↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От судьбы не уйдешь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена, Романтика
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 90, персонажи: Драко Малфой, Олимпия Максим, Рита Скитер, годы 2013 и 2015.
Выбранные персонажи: Драко Малфой, Олимпия Максим, Рита Скитер. Год 2015.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Конец июня в этом году выдался жарким. Даже для Прованса с его мягким климатом и спокойным течением жизни. В воздухе плотным маревом стояли запахи полевых цветов, скошенной травы и легкий, едва уловимый — моря. Солнце уже две недели нещадно палило, придавая сочным цветам окружающих мест пегий налет пыли и засухи. Слабый ветерок, временами ищущий что-то в здешних лугах, не приносил ни капли прохлады. Если бы не остужающие заклинания, которые периодически приходилось обновлять, находиться в доме было бы совсем невозможно. Не говоря уже о тяжелых парадных мантиях и костюмах.

После отъезда из Англии семнадцать лет назад в семействе Малфой произошло множество изменений. Отец, так и не оправившийся после относительно недолгого пребывания в Азкабане и почти годичного приема у себя в мэноре Темного Лорда, решил отойти от дел и возложить обязанности главы семьи на сына Драко.

Мать, до того бывавшая во Франции короткими наездами, довольно быстро освоилась на магической Французской Ривьере, до которой от их особняка теперь было рукой подать, став местной светской львицей и законодательницей мод. Там же, кстати говоря, случайно (а может, и нет) встретив как-то чету Гринграсс с обеими дочерьми, — старшая на тот момент уже была помолвлена с Энтони Шафиком, молодым наследником чистокровной фамилии, сохранявшей нейтралитет в последней войне, — быстренько прибрала к рукам младшую. Умна, недурна собой, из правильной семьи. Отличная партия для ее единственного и любимого сына.

Драко не возражал. Воспитанному в консервативных традициях, предполагающих, в том числе, и договорные браки, ему такое и в голову не пришло. Дафну и Асторию он знал еще по Хогвартсу. На его взгляд, обе отличались сообразительностью и прозорливостью, как и все слизеринцы — в той или иной степени. Поэтому можно было и не сомневаться, что выбор Дафны для нее более чем удачен. Что до Астории... Она была ему достаточно интересна и не вызывала отторжения. Этого было достаточно.

Свадьбу сыграли уже через полгода. Еще через два появился Скорпиус. Отрада для глаз всего семейства. Но все оказалось не так просто. Наученные горьким опытом, Драко с Асти не захотели воспитывать сына в строгой доктрине привилегированности "Чистой крови", что породило напряженность в отношениях со старшим поколением и, как следствие, maman с papa стали еще больше времени проводить у моря, снимая там уютный домик на двадцать спален с небольшим садом, конюшней и пятнадцатью акрами земли вокруг. С самого освобождения из Азкабана Люциус заработал себе проблемы с легкими, которые не смогла излечить современная колдомедицина. Так что, можно сказать, все более-менее разрешилось ко всеобщему благу.

Год шел за годом; приближалось время, когда Скорпиусу настанет пора отправиться в школу. И тут, совершенно неожиданно, перед Драко возникло сразу две проблемы. Вернее, одна проблема и одно известие. И проблема была прямым следствием известия. Асти оказалась вновь беременна. И она наотрез отказалась отправлять Скорпиуса в Хогвартс. Домашнее обучение даже не рассматривалось как вариант: мальчик, конечно, послушный и серьезный, но "школа — это не только уроки и выполнение заданий!" — наставительно повторяла Асти, неосознанно придерживая уже довольно заметный животик узкой ладошкой, после чего обычно гордо удалялась из комнаты, оставляя Драко "подумать над этим".

Он предлагал Дурмстранг. Его отвергли еще с большим возмущением, нежели обучение на дому. Иногда Драко казалось, что Асти уже давно все решила и теперь так вот "ненавязчиво" подталкивала его к нужному решению, коим оставалась располагающаяся совсем рядом школа Шармбатон.

Надо сказать, что у Драко от визита шармбатонцев в Хогвартс на четвертом курсе осталось не слишком приятное впечатление. Слишком жеманные девицы и манерные юноши. Он, конечно, уважал хорошие манеры, но у них этих "манер" было как-то слишком. Поэтому, вполне понятно, что он был против.

Но было одно большое "но". Беременность у Асти проходила тяжело, и колдомедики запретили любые беспокойства, что означало: холить, лелеять, беречь и во всем потакать.

А Асти хотела Шармбатон. И была в этом своем желании весьма настойчива и упряма. Так что, в конце концов, Драко уступил и согласился. Последним и решающим аргументом стало то, что "там точно не будет так не любимого тобой Поттера". Надо заметить, что этот самый Поттер уже давно набил ему оскомину. Еще со времен учёбы в Хогвартсе. Но ведь это не прекратилось и после. Журналисты с завидной регулярностью продолжали освещать в прессе все подробности его жизни. "Будто и писать им больше не о чем!" — зло шипел он себе под нос одно время за завтраком, а потом просто перестал читать газеты, довольствуясь пересказами главных событий женой.

В общем, он согласился. Перспектива не видеть Поттера была уж слишком заманчива. Но — пока что только на Обзорную экскурсию. "Новые маггловские веяния" — как объяснила Асти, когда пришла к нему неделю назад и довольно эмоционально принялась агитировать его на эту авантюру.

Гормоны вообще творили с ней нечто странное. Кроткая, тихая и послушная девушка (даром что мать девятилетнего мальчугана) превратилась в капризную, шумную и упрямую ведьму. Одна старая медсестра, когда они в первый раз пришли к именитому колдомедику на обследование и вынуждены были ждать, когда тот освободится, сообщила Драко по секрету, лишь глянув на недовольную задержкой супругу, что "точно девка будет". И он склонен был ей поверить — ведь, когда Асти носила Скорпиуса, ничего подобного не наблюдалось.

Поэтому сейчас, в который раз наложив на себя Охлаждающие чары, он, стоя перед большим настенным зеркалом в пол, совершал последние приготовления перед "экскурсией". Асти договорилась о ней с мадам Максим, все еще действующей директрисой Шармбатона, больше двух недель назад. Это он узнал лишь вчера и то случайно — Асти проговорилась, что лишь сильнее убедило его в том, что им нагло манипулируют.

— Драко, ты готов? — появилась в проходе нетерпеливо теребящая легкие кружевные перчатки миссис Малфой. — Порт-ключ сработает через три минуты.

— Я помню, — спокойно ответил Драко. Спокойствие вообще стало его главной мантрой вот уже пять месяцев как.

Взяв приставленную к креслу трость, в которой по примеру отца, деда и других своих предков на десять поколений назад он теперь хранил свою волшебную палочку, Малфой подошел к жене и галантно предложил ей взяться за его локоть. Порт-ключом служило перо какой-то редкой птицы. Спустя несколько секунд оно предупреждающе засветилось, и через мгновение чета Малфой покинула поместье.

Свежий и чистый горный воздух Пиреней, а именно там располагался величественный замок Шармбатон, был словно глоток холодной воды для страждущего от жажды. Воротничок сразу же перестал давить на горло, а шелковая сорочка — липнуть к спине.

Директриса уже ждала их около парадного входа. Все такая же, как помнили оба — и Драко, и Асти. Дорогая мантия, массивные украшения, черные как смоль, убранные в низкий пучок волосы, темные внимательные глаза, аристократическая горбинка на носу... Невольно, где-то на задворках памяти, эта последняя напомнила Драко о другой горбинке — более массивной, но так же (вкупе с черными волосами и глазами) отсылающей к итальянским корням другого человека, давно ушедшего. Именно горбинка почему-то возродила смутную печаль по давно забытому и похороненному наставнику.

Отбросив ненужные сейчас мысли, Драко искоса глянул на Асти и не спеша повел ее по гравийной дорожке к мадам Максим.

— Доброе утро, месье и мадам Малфой, — поприветствовала их директриса. Те учтиво поклонились в ответ. — Рада, что вы решили посетить нашу школу. Прошу за мной.

Развернувшись, мадам Максим взмахом руки приказала массивным воротам распахнуться. Грандиозное, белого камня строение супруги Малфой увидели, еще только появившись на аппарационной площадке, но, как оказалось, скрытый за буйной растительностью высокий забор прятал большую часть великолепия внутреннего убранства. Директриса шагнула внутрь, начав негромкий рассказ о местных красотах.

Легкий, будто парящий над землей замок стоял на вершине небольшой возвышенности. Вокруг него располагался большой ухоженный сад, с выложенными шлифованными камнями дорожками и расставленными то тут, то там удобными скамеечками, на которых "так приятно скоротать теплый вечер". Далее располагались: роща, выращенная специально для нужд местных герболога и зельевара, не говоря уже о влюбленных парочках, которых (как по секрету сообщила мадам директриса) периодически там ловят; средних размеров пруд со множеством гротов, где обитает бесчисленное количество различных редких существ; конюшня, в которой, кроме уже известных белоснежных златогривых гигантов, со всеми удобствами располагались и другие животные.

— Помимо предметов базовой программы, вроде Трансфигурации, Чар, Зельеварения, Защиты, Рун, у нас присутствуют и такие, к примеру, как Артефакторика и основы Колдомедицины. Кроме того, есть целый ряд дисциплин, без знания которых не обойтись в высшем обществе. Я говорю об Этикете, тонкостях ведения светской беседы, умении держать себя в обществе, — обойдя вокруг замка, они наконец зашли внутрь. Со вкусом обставленное пространство холла приятно удивило Драко. Картины, вазы, ковры — все превосходно сочеталось и не давило своим присутствием. — Конечно же, дети из благородных или потомственных семей магов и так все это знают, ну, или должны знать, но и те, кто рожден в семьях магглов, я считаю, тоже должны иметь шанс на достойное будущее.

Толкнув массивную дверь по левую сторону, мадам Максим провела гостей дальше:

— Тут у нас Большой зал. У нас нет деления на факультеты, как в Хогвартсе, так что вместо четырех больших столов у нас небольшие круглые столики на шесть человек. На том помосте, — директриса указала на дальний угол зала, — во время трапез у нас поют нимфы, создавая благоприятную атмосферу для приема пищи и общения.

— Нет деления на факультеты? — переспросил ее Драко.

— Да, — отвернувшись к окну, мадам Максим кивнула головой, — а там, кстати, у нас выход в сад. Прямо из Столовой, как мы ее еще называем. Очень удобно. Особенно, если устраивается очередной прием. Там, как вы уже, должно быть, заметили, в самом центре стоит прелестный фонтан. По легенде, месье Фламель как раз на том месте, в тени большого дуба, и сделал предложение будущей мадам Фламель. В честь чего, спустя пару столетий, и установил на том месте фонтан, — помолчав немного, перебирая пальцами большие бусины опалового ожерелья у себя на шее, женщина развернулась к своим гостям. — Возвращаясь к вашему вопросу об отсутствии факультетов... Прошу за мной, — показав рукой, директриса повела их по стационарной лестнице на второй этаж. — Здесь и на два этажа вверх у нас располагаются учебные классы. Итак... До третьего курса все дети учатся вместе. После чего держат экзамен на мастерство. В смысле, что по его результатам определяется предрасположенность магии юного ученика к тому или иному направлению. В Хогвартсе эту функцию выполняет Шляпа. Так вот, после экзамена ученик поступает к Мастеру, который все оставшиеся четыре года становится для него кем-то вроде ваших деканов. Идет глубокое и всестороннее изучение предмета, после чего маг становится достаточно квалифицированным специалистом в своей области. Если же экзамен выдает несколько направлений, то выбор остается за учеником.

— Даже Прорицание? — пренебрежительно спросил Драко. Он этот предмет никогда даже за науку не считал. Одно шарлатанство, да и только.

— По вашему тону и выражению лица предположу, что ваш учитель не отличался профессионализмом... — получив в ответ лишь подтверждающее фырканье, мадам Максим легко улыбнулась. — Можете не беспокоиться, в нашей школе работают мастера своего дела.

— А остальные, непрофильные предметы? — спросила внимательно слушающая объяснения Астория. — Им уделяется какое-то внимание?

— О, конечно же. Только не на столь глубоком уровне, — улыбнулась директриса, видя нотку неверия в глазах юной миссис Малфой. — Но не надо думать, что все четыре года ученики безвылазно сидят подле Мастера, постигая науку. У нас тут множество развлечений. Обширные луга, к примеру, так и манят оседлать благородного скакуна и пустить его галопом... Для тех, кто любит более спокойные развлечения, имеются клубы по игре в волшебные шахматы, плюй-камни и так далее. Так же у нас регулярно проводятся вечера, где юные маги могут продемонстрировать полученные знания по этикету.

Следуя за директрисой по светлым коридорам, стены которых были обиты теплого цвета деревянными панелями, чета Малфой незаметно добралась до пятого этажа.

— А тут и до самой крыши у нас начинаются общежития. Девочки и мальчики, конечно же, проживают раздельно. После третьего курса ученики поступают в распоряжение своего Мастера и переезжают в отведенное ему крыло замка. Где-то по три-четыре человека на комнату. А комнаты, смею вас заверить, достаточно просторные. Даже для меня. Так что комфорта хватает всем. За чистотой, — напоследок произнесла мадам Максим, обведя коридор пятого этажа задумчивым взглядом, — само собой, следят эльфы замка. Что-то еще?

Переглянувшись, супруги Малфой легко улыбнулись друг другу. Консенсус был достигнут. Драко вполне уверился в том, что заведение достаточно серьезное, чтобы Скорпиус мог в нем учиться, и был намерен позволить жене его сюда записать.

— Все просто замечательно, госпожа директор, — широко улыбнулась Асти мадам Максим. — Нам все очень понравилось, и мы бы хотели обсудить поступление нашего сына в Шармбатон.

— Прекрасно, тогда прошу за мной.

Спустившись на несколько этажей вниз, туда, где располагались классы, все трое направились к кабинету директора. Тут до их ушей донесся знакомый, немного визгливый голос. Драко вмиг узнал его, несмотря на то, что не слышал уже много лет. Посмотрев на жену, он сильно удивился, если не перепугался, обнаружив, какой бледной она вдруг стала.

— Асти, что с тобой?

Та же, быстро взяв себя в руки, спокойно произнесла:

— Знаешь, дорогой, я передумала. Скорпиусу прекрасно подойдет Хогвартс.

— С чего ты так решила? — удивился Драко, но, завернув за поворот, по инерции все так же шагая за мадам Максим, понял, что надобность в ответе отпала. В коридоре, помимо Риты Скитер, стояла чуть ли не точная ее копия лет девяти-десяти. И перспектива того, что Скорпиус будет учиться вместе с новым поколением Поттеров, как-то сразу перестала быть такой уж отталкивающей. Судя по всему, Асти решила так же.

— Да, Хогвартс вполне подойдет. Как я тебе и говорил с самого начала, милая.

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
Аноним, видимо, случай Люциуса и Нарциссы - тот самый, когда в договорном браке сами по себе появились и вполне искренние чувства:))
А насчёт "нелюбимого" - по правилам должно писаться раздельно, т.к. есть зависимое слово "тобой", но автор - вы, так что в любом случае решать вам;)
Sevimaавтор
Цитата сообщения Not-alone от 15.04.2016 в 13:15
Аноним, видимо, случай Люциуса и Нарциссы - тот самый, когда в договорном браке сами по себе появились и вполне искренние чувства:))
А насчёт "нелюбимого" - по правилам должно писаться раздельно, т.к. есть зависимое слово "тобой", но автор - вы, так что в любом случае решать вам;)


Ну... Второй ребенок, тем более неожиданный, как бы сам по себе намекает, что у Драко с Асти вполне искренние чувства...))
Автор дурак, автору, похоже, пора освежить в памяти правила русского языка))
Аноним, автор не дурак! Просто есть действительно спорные моменты в правописании, над которыми порой и голову сломать можно)))

А насчёт второго ребёнка вы правы, значит, Драко и Астория как минимум иногда спят в одной постели)
Sevimaавтор
Цитата сообщения Not-alone от 15.04.2016 в 13:37
Аноним, автор не дурак! Просто есть действительно спорные моменты в правописании, над которыми порой и голову сломать можно)))

А насчёт второго ребёнка вы правы, значит, Драко и Астория как минимум иногда спят в одной постели)


Спасибо на добром слове))

Как автор, скажу даже больше - у них одна хозяйская спальня на двоих)
Цитата сообщения Аноним
Как автор, скажу даже больше - у них одна хозяйская спальня на двоих)

Меня это чрезвычайно радует!
Hexelein
Дочь Скитер страшнее многочисленных Поттеров и Уизли?)))
Небольшой уютный домик Нарциссы и Люциуса повеселил :)
А Шармбатон какой-то уж приторно идеальный, поэтому, считаю, Скорпиусу повезло, что он всё же будет в Хогвартсе ;)
Hexelein, Шармбатон сделает из Скорпи изнеженную особу непонятного пола)))
А домик и впрямь малюсенький:)
Sevimaавтор
Цитата сообщения Not-alone от 15.04.2016 в 14:07
Меня это чрезвычайно радует!


Это хорошо)


Цитата сообщения Hexelein от 15.04.2016 в 14:11
Дочь Скитер страшнее многочисленных Поттеров и Уизли?)))
Небольшой уютный домик Нарциссы и Люциуса повеселил :)
А Шармбатон какой-то уж приторно идеальный, поэтому, считаю, Скорпиусу повезло, что он всё же будет в Хогвартсе ;)


Именно) Она одна стоит их всех))
Ну это же Малфои...)
А повезло или нет - покажет время))
Hexelein
Цитата сообщения Not-alone от 15.04.2016 в 14:24
Hexelein, Шармбатон сделает из Скорпи изнеженную особу непонятного пола)))

Точно! Мне бы не хотелось отдавать сына в столь "тепличные" условия.
Hexelein, согласна;) Лучше уж суровый Дурмстранг, на худой конец))
Sevimaавтор
Цитата сообщения Not-alone от 15.04.2016 в 15:02
Hexelein, согласна;) Лучше уж суровый Дурмстранг, на худой конец))


Суровый Дурмстранг Асти бы не одобрила))
Аноним, короче, Хогвартс для Малфоев - лучший вариант! А кстати, в каноне было такое, что Драко тоже вроде как хотели в Дурмстранг в своё время отправлять, но Нарцисса настояла на Хогвартсе, или мне это приснилось?:))
Sevimaавтор
Цитата сообщения Not-alone от 15.04.2016 в 20:40
Аноним, короче, Хогвартс для Малфоев - лучший вариант! А кстати, в каноне было такое, что Драко тоже вроде как хотели в Дурмстранг в своё время отправлять, но Нарцисса настояла на Хогвартсе, или мне это приснилось?:))


Было такое, да)) Поэтому я и вспомнила об этом))
Аноним, во, значит не приснилось))) А то я и напутать могу:)
И немудрено, что Цисси не хотела отпускать единственного сыночка далеко)
Sevimaавтор
Цитата сообщения Not-alone от 16.04.2016 в 11:31
Аноним, во, значит не приснилось))) А то я и напутать могу:)
И немудрено, что Цисси не хотела отпускать единственного сыночка далеко)


Нет, не приснилось))
Совсем неудивительно) Собственно, Асти тоже)
Милая история. Только не совсем понятно, отчего у Астории такое отношение к Рите.
Sevimaавтор
Цитата сообщения jab от 16.04.2016 в 12:02
Милая история. Только не совсем понятно, отчего у Астории такое отношение к Рите.


Спасибо за отзыв)
Журналистка, известная своими скандальным статьями и умением выворачивать правду до неузнаваемости... Причем Асти ее могла и лично видеть на Турнире, и слышать от родни. По возрасту Рита, если взять за данность, что она училась в Хогвартсе, вполне могла быть там одновременно с родителями Астории, Беллой, Нарциссой и иже с ними. Едва ли она так резко изменилась с возрастом, так что, думается мне, она еще в школе однокурсников доставала. А тут ее маленькая копия...)
История интересная, Рита Скитер так легко и естественно вплелась в нее
Sevimaавтор
Цитата сообщения Amalia_Vilson от 16.04.2016 в 12:31
История интересная, Рита Скитер так легко и естественно вплелась в нее


Спасибо за отзыв)
И главное неожиданно)
Lasse Maja Онлайн
Аааай какая душевная прелесть ::)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх