↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перекресток (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Юмор, Общий
Размер:
Макси | 1297 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Приквел к "Паутине". Они дети из разных миров. Один - сын героя магического мира, второй - единственный наследник неудавшегося Пожирателя Смерти. Две совершенно разные судьбы пересеклись в "Хогвартс-экспрессе". Им по одиннадцать, и оба ищут свой путь, пока не зная, что он у них - общий. История их странной ненависти-дружбы и неизвестные подробности из школьного прошлого Джеймса Поттера-младшего и Скорпиуса Малфоя (возрастное AU к эпилогу ГП7)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть пятая.

Глава 1. Девушки и Скорпиус Малфой.

Глава 1. Девушки и Скорпиус Малфой


* * *


«Привет, Малфой. Соскучился? Какие новости? Как ты там проводишь лето в компании Забини и Паркинсонов? Так и вижу твою довольную физиономию, когда ты натираешь спину Присцилле на пляже. Слышал, правда, что погода и в этом году во Франции подвела.

У нас, если тебя утешит, тоже не лето, а… В общем, ты понял. Хотя разве в нашей семейке дадут поскучать?! Мари-Виктуар (помнишь, с Рейвенкло, самая старшая из нас) поссорилась с тетей Флер. Она заявила, что, как только ей исполнится 17, она переедет жить к Люпину и плевать ей на всякие там приличия и свадьбы. Тетя Флер, потопав ножками (дяде Биллу очень нравятся ее ножки, дядя Билл — это ее муж, у него еще серьга в ухе), пошла к моему папе жаловаться на Люпина (он папин крестник). Ну, отец, как всегда, дипломатично умыл руки, успокоив тетю Флер, поулыбавшись Мари и примирив всех со всеми.

Потом Альбус (это мой братец) устроил истерику по поводу того, что в его леденце застрял белый жук. В общем, оказалось, что не жук, а зуб, его собственный, который благополучно у него выпал. Истерика по поводу леденца переросла в истерический визг по поводу того, что у него не останется зубов, чтобы лопать сладкое. Хотя чего удивляться? Все к тому и шло с его любовью к шоколаду…

А еще наши родители (наши — это мои и родители Розы и Хьюго) уехали на неделю отдыхать, как сказала Роза, «от нас». Но мне это только на руку. С нами остался дедушка Артур, и все его внимание уходит на Альбуса. Правда, все равно скучно, потому что Лили и Роза целыми днями занимаются девчачьими глупостями, Хьюго бродит, как неприкаянный… В общем, скукота.

Пиши, развесели меня, а я пока пойду и намажу сметаной очки задремавшего дяди Перси (он сегодня у нас за старшего, пока деда водит Ала к целителю — он умудрился запихать в ухо выпавший зуб, решив, что так зуб снова вырастет во рту)»…


* * *


Скорпиус медленно брел по асфальтовой дорожке, что через небольшое поселение вела к дальним, зеленеющим на фоне хмурого неба, холмам. Было скучно просто так бродить, но сидеть в обществе Забини, Паркинсона и Энжи МакЛаген было просто невыносимо.

— Жил-был ежик седой, с пустой головой, с иголками на заду…— напевал себе под нос Малфой, засунув руки в карманы и насвистывая. Он озирался по сторонам, ища хоть каких-то развлечений. И, как говорится: кто ищет, тот всегда найдет…

Мерлин, ты сегодня очень добр… Хотя, ты же мне должен за испорченное лето, так что — мы квиты…

Скорпиус даже чуть притормозил, оглядывая стоящую у калитки девчонку: ноги, руки, небольшая грудь, длинные волосы… Конечно, сейчас рядом с ней стоял какой-то парень, держа девчонку за руку, но, судя по всему, это даже не помеха — скорее повод…

Как там выражался Поттер? Благородство и рыцарственность? Вперед, Малфой, главное — чтобы папа не узнал, что ты решил подраться с парнем-магглом из-за девчонки-маггла. О чем папа не узнает, ему не навредит. А узнает — так веселей станет…

— Отпусти,— прошипела девчонка на английском с ярким французским акцентом.

Так-так, все-таки, Мерлин, старичок, ты сегодня буквально благодетельствуешь мне. Даже не придется напрягаться и вспоминать французские фразы…

Парень-маггл или не понимал английского, или нарывался на неприятности.

— Пусти, я сказала…— голос девчонки звенел от гнева.

— Эй, ты оглох, что ли?— Скорпиус вальяжно подошел к ним, даже не потрудившись достать руки из карманов.— Девушка попросила ее отпустить…

— А ты кто такой?— видимо, с трудом подбирая слова, прорычал француз.— Иди, откуда шел…

— Не откуда, а куда,— спокойно поправил Малфой, чуть дернув уголком губ.— Отпусти девушку.

— Qui est-ce?— маггл обратил взгляд на девчонку.

— C`est mon bien-aim?,— бросила девчонка, выдергивая руку.

— Скорпиус Малфой,— галантно представился опешившему французу Скорпиус, чуть кивнув. Ну, не мог же он промолчать, когда неизвестная ему девчонка назвала его «любимым»…

Маггл поджал губы и пошагал прочь, чуть ссутулившись. Девчонка окинула Малфоя заинтересованным взглядом, хмыкнула и развернулась уходить.

— Вот она, английская благодарность,— хмыкнул Скорпиус, опираясь о калитку и глядя на девчонку.— А еще пару минут назад любимым назвала…

Она развернулась, равнодушно глядя на парня:

— От одного отвязалась, второй прилип…

— Очень надо,— фыркнул Скорпиус, пожимая плечами и отправляясь дальше к холмам.

— Ты англичанин?— раздался голос за его спиной, и мальчик даже улыбнулся.

— А не заметно?— он обернулся — девчонка стояла с той стороны калитки, уже с большим интересом рассматривая Скорпиуса.

— Здесь мало англичан встречается,— она улыбнулась.— Тем более таких…

— Каких таких?— Малфой приблизился и с интересом посмотрел на девчонку. Вот нюхлер, видел бы Поттер, как он любезничает с девчонкой-магглом! Но что ни сотворишь от скуки?

— Я Луиза,— вместо ответа произнесла девчонка.— Может…

— Так-так, Скорпиус…

Она не успела договорить, когда позади раздался чуть насмешливый голос, от которого за эти дни уже начало подташнивать. Спасибо, папа Драко…

Он медленно повернулся к подошедшим Присцилле, Тобиасу и сестрам МакЛаген. Судя по их виду, сокурсники направлялись на песчаный пляж. И почему-то Малфою показалось, что этой дорогой они пошли не случайно.

— Давно не виделись, Присцилла,— хмыкнул мальчик.— Знакомьтесь: Луиза.

Девчонка-маггл кивнула подошедшим, лукаво глядя на Забини.

— Пойдешь купаться?— Энжи указала в сторону моря.

— Луиза, идем с нами,— Скорпиус даже не оглянулся на приглушенный кашель Тобиаса. Нечего было за ним ходить, пусть теперь сами на себя пеняют.

— Подождете?— девочка легко вспорхнула и поспешила к небольшому домику в саду.

— Малфой, ты совсем рехнулся?— прошипела Присцилла, пока они ждали новую знакомую Скорпиуса.— Она же маггл!

— А есть разница?— нагло ухмыльнулся мальчик, смерив откровенным взглядом Забини в легком платье.— По-моему, девчонки все одинаковые, хоть маги, хоть магглы…

— Хам,— Присцилла отвернулась и зашагала прочь, к пляжу. Тобиас, как верный пес, поспешил за ней, Энжи чуть растерялась, но, видимо, не захотела остаться в компании Малфоя одна.

— Мы вас нагоним,— крикнул им вслед довольный собой Скорпиус.

— А где твои друзья?— Луиза как-то беззвучно появилась рядом, в легком сарафане, с пляжной сумкой в руке. Малфой взял у нее сумку, поражаясь сам себе.

Значит, начался второй этап эксперимента? Скучно как-то… Даже то, что ты идешь на пляж с девчонкой-магглом, у которой офигенные ноги (даже в пятнадцать или сколько ей там), почему-то не прибавляет веселья. Жаль, что он не Поттер, готовый восхищаться, кем угодно, веселиться, где угодно, и вообще находящий позитив даже в банке с лукотрусами…


* * *


«Привет, Поттер. От твоих душераздирающих рассказов у меня случилась истерика, и лопнуло окно в гостиной. Начал вышивать крестиком ваше генеалогическое (то есть семейное) древо, пытаясь не заблудиться во всех твоих родственниках.

Рад, что и тебе не перепало солнце. У нас начался всемирный потоп. Ненавижу Францию.

Не поверишь, но мои родители окончательно решили меня доконать. Мало того, что они гениально решили, что я просто мечтаю провести все лето с Паркинсонами и Забини, так ведь к нам присоединились еще МакЛагены и Флинты. Вся честная компания в сборе, только меня теперь по утрам тошнит. Как будто они мне в школе еще глаза не намозолили…

Кстати, про зубы своего брата можешь не писать — я уже насытился подробностями»…

За окном зарядил дождь, в комнате было довольно сумрачно, но зажигать свечи никто не хотел.

— Родители, наверное, задержатся в Лионе, если там такая же погода,— заметил Тобиас, входя в гостиную и садясь на ковер рядом с Энжи, которая играла с взрывающимися картами. Присцилла сидела тут же, прислонившись спиной к коленям Фрица и с легкой улыбкой водя пилочкой по ногтям. Парма со скучающим видом бродила по комнате, то и дело останавливаясь, чтобы рассмотреть очередную картину или вазу на каминной полке. Кажется, кроме Скорпиуса, сидевшего на подоконнике у приоткрытого окна и писавшего Поттеру письмо, не скучала тут лишь младшая МакЛаген, углубившаяся в толстенный том в темном переплете.

— А где Марк?— Парма оглядела друзей. Малфой поднял взгляд и подмигнул девочке. Та попыталась скрыть довольную улыбку, но ей это не удалось.

— А где он может быть?— хмыкнул Тобиас, отдергивая руку от короля, который внезапно хлопнул и испарился.— Спит, конечно…

— Счастливый…— простонала Парма, глядя на потолок.— Есть, чем заняться… Скорпиус, что ты там делаешь?

— Пишу,— усмехнулся Малфой, откладывая перо и снова поднимая на нее нахальные глаза. Через приоткрытое окно доносились звук дождя, запах мокрой травы и моря.

— Может, позовем эльфа, пусть чай подаст?— лениво спросила Присцилла.— Или у кого-то есть другие планы? Скорпиус, ты сегодня не идешь гулять с магглой?

— А ты хотела составить нам компанию?— вежливо осведомился Малфой, подгибая под себя ногу. Скучно и тошно. Дождь и не самая приятная компания. И чего привязались они с этой девчонкой? Он уже и имя-то ее забыл…

Мерлин, ответь, почему ты сделал меня другим? Почему я не могу наслаждаться компанией однокурсников, смеяться над их шутками и вообще быть, как они? Почему для нормального существования мне почему-то нужен сумасшедший, лохматый, невыразимо бестолковый Джеймс Поттер с Гриффиндора? Ну, за что?!

— Я не понимаю, Скорпиус, как ты можешь с ней общаться? Она же не такая, как мы…— заметил Тобиас.

— Да? Я не заметил особенных отличий. Говорит по-английски, ходит на двух ногах, хлопает глазками и…

— Избавь нас от подробностей твоих прогулок с этой магглой,— попросила Присцилла.— Имя у нее просто отвратительное…

— Имя у нее даже получше твоего будет,— подала голос Лиана МакЛаген, садясь прямо и выглядывая из-за своей книги. Все воззрились на девочку.— Луиза — одно из самых распространенных имен, которые давали женщинам благородных кровей во Франции, то есть чистокровным. Луиза также — одно из самых любимых вторых имен французских королевских особ…

Малфой пригляделся и с ухмылкой прочел название книги, что читала младшая МакЛаген, — «Королевская Франция».

— Что за бреда ты опять начиталась?— просила Парма, подходя к Лиане.— Зачем ты это вообще читаешь?

— Кстати, очень интересно, здесь много информации о тех чистокровных магглах, — дворянах — которые сами додумались до того, что чистокровность еще не главное в людях…— едко заметила Лиана, в упор глядя на Присциллу.— Именно они часто вставали во главе движения масс…

— МакЛаген, замолчи, и так тошно,— оборвал девочку Тобиас, нахмурившись.— В сентябре пойдешь на Маггловедение, там и будешь блистать знаниями…

— Знаешь, Тобиас,— Лиана встала, откинув за спину волосы,— воспитанному и образованному человеку, какими вы все тут себя мните, просто неприлично замыкаться в своем узком мирке, а все вокруг считать недостойным вашему вниманию… И правильно делали веками революционеры: убивали, четвертовали, сжигали и вешали дворян!

Лиана грациозно покинула комнату, оставив почти всех с открытыми ртами. Кажется, только Скорпиус и Парма наслаждались ситуацией: они переглянулись, усмехаясь.

— Энжи, твою сестру пора на цепь сажать,— заметил Фриц, вальяжно развалившийся в кресле.

— Не обращайте внимания,— отмахнулась Энжи, возвращаясь к своему обычному расположению духа — безмятежному.— Так что насчет чая?

— Нет, погодите…— Присцилла обернулась к закрывшейся минуту назад за Лианой двери.— Она же сама чистокровная… Что она тут нам несла про революцию?

— Думаю, она говорила о революции в умах,— Малфой слез с подоконника, сворачивая письмо и убирая его в карман рубашки.— Так что спите спокойно, никто вас четвертовать не будет…

— Скорпиус, ты, конечно, ее поддерживаешь,— хмыкнул Тобиас, собирая карты.— Ну, дружба с Поттером, отпрыском Уизли, прогулочки с магглами…

— Пойду подышать воздухом до чая,— спокойно сказал Малфой, взглянув на часы. Он отвел себе час терпения в обществе своих сокурсников и честно выдержал данное себе слово. Нужно было воспитывать в себе выдержку, иначе через пару месяцев он попадет в закрытую палату к Мунго. А ему нельзя, жизнь только начинается. Позавчера ему даже что-то, похожее на эротический сон, приснилось… Правда, он не помнил подробностей, что его немного расстроило…

Дождь зарядил ни на шутку. На улице его стук о крышу казался оглушающим и вообще не внушающим оптимизма. Море шумело рядом с домом, и Скорпиус даже успел пожалеть, что вышел из уютной тишины помещения.

На перилах веранды, прикрыв глаза и чуть откинув назад голову, сидела Лиана. Она не пошевелилась на звук его шагов (или не услышала, что было бы неудивительно).

— Ты должен быть осторожнее,— заговорила девочка, так и не посмотрев на Малфоя.— Присцилла уже грозилась рассказать твоему отцу, где ты пропадаешь…

— А она знает, где именно?— усмехнулся Скорпиус, по привычке засовывая руки в карманы.

— Все думают, что ты проводишь время с Луизой,— Лиана открыла глаза и чуть улыбнулась.— Разве нет?

— Это тебе для чего? Для развития теории «долой классовые различия»?

— Я думала, что хоть ты еще не потерян для прогрессивного общества,— хмыкнула девочка, подбирая ноги.

— А у нас такое намечается?— отпарировал Малфой, садясь на перила рядом с МакЛаген.

— Знаешь, думаю, однажды магическое сообщество поймет свои ошибки и пойдет по пути интеграции в мир магглов…

— Поясни, пожалуйста, а то я что-то туго соображаю,— усмешка пробежала по губам Скорпиуса.— Интеграции?

Лиана села вполоборота к нему, глаза ее хитро смотрели из-под густых ресниц:

— Всем понятно, что магглов намного больше, чем магов, и при этом почему-то все вполне довольны этой мыслью, хотя почти все газеты кричат о том, что мы вырождаемся… А выход прост…

Скорпиус сложил на груди руки и даже сделал внимательное лицо. Мерлин, откуда в этой головке такие стратегическо-важные мысли рождаются?

— Если бы маги создавали семью с магглами, то очень скоро — лет через сто пятьдесят,— Малфой хмыкнул, — нас стало бы в два раза больше, чем сейчас. А если учесть, что по данным статистики, девять из десяти детей, рождающихся в семье маггл-маг, — волшебники, то получается, что на девять магов становится больше, но на девять магглов меньше… Посчитать просто…

— То есть ты клонишь к тому, что через сколько-то там лет сообщество магов поглотит всех магглов… А чистокровные…— Скорпиус легко уловил мысли девчонки, хотя сам никогда не задумывался над столь глобальными вопросами бытия.

— Чистокровные волшебники — главный источник вымирания магов, потому что чаще всего в их семье один, максимум два ребенка, то есть — никакого прироста магического населения. Чаще всего один — значит, мы получаем минус одного волшебника… Понимаешь?— Лиана чуть улыбнулась.— Если бы я была на месте чиновников Министерства, то давно бы издала закон о том, чтобы поощрять те семьи, где один из супругов — маггл, а детей-магов двое и больше…

— Ты бы сама вышла замуж за маггла?— Малфой уже серьезно смотрел на сидящую перед ним девчонку.— Только честно…

— Важно не это, Скорпиус,— Лиана чуть подалась вперед.— Чтобы выйти замуж или жениться на не волшебнике, мы должны с ними общаться, а сейчас наше сообщество замкнуто почти полностью, мы варимся в своем соку, лишь иногда выходя в мир магглов… У нас практически почти отнята возможность полюбить маггла! Получается, что наши законы работают против нас!

— Лиана,— Малфой старательно подбирал слова,— тебе всего тринадцать, о чем ты думаешь?

— А о чем мне думать?— хмыкнула девочка, приваливаясь спиной к вертикальной опоре веранды. Она подставила ладошку под дождь, ловя крупные капли.

— Ничего не могу сказать, понятия не имею, о чем должны думать девчонки в тринадцать,— улыбнулся Скорпиус.— Но не о вымирании населения и интеграции в мир магглов… И не о том, как искоренить чистокровность, к которой ты имеешь непосредственное отношение…

Лиана пожала плечами, а потом выпрямилась:

— Идем купаться!

— Куда?— опешил мальчик, глядя, как МакЛаген перемахнула через перила и мягко приземлилась на той стороне, почти моментально промокнув.

— Купаться!— и Лиана побежала по дорожке к морю. Скорпиус покачал головой, следя за ней.

— Ну же, Скорпиус, не будь снобом! Пойдем!— прокричала девочка.

Малфой хмыкнул — и спустился со ступеней, чувствуя, как теплые капли стекают за воротник. Он не стал бежать — зачем? Он и так видел, как Лиана, сбросив босоножки, тут же с пирса прыгнула в воду, прямо в сарафане.

— Ныряй, здесь тепло!— над водой показалась голова девочки, длинные волосы шлейфом качались на волнах позади нее. Она смахивала с лица капли морской и дождевой воды.— Или ты боишься?

Скорпиус через голову стянул рубашку, сбросил тенниски и практически с места нырнул.

— Ну, теперь я верю, что ты можешь встречаться с девчонкой-магглом,— рассмеялась Лиана, когда серебристая голова Скорпиуса оказалась над водой.

— С чего вы взяли, что я с ней встречаюсь?— нахмурился Малфой, представив, как они выглядят со стороны: в море, под дождем, да еще в одежде.— Я ее не видел с тех пор, как мы все вместе на пляже были…

Лиана удивленно посмотрела на Скорпиуса:

— Где же ты тогда пропадал?

— Гулял,— пожал плечами мальчик, потом подплыл к пирсу, подтянулся на руках и сел на мокрые доски.— Разочарована?

Лиана скорчила рожицу и поплыла от берега, ловко перебирая руками.

— Учти: спасать тебя я не буду, я не гриффиндорец,— крикнул вслед девочке Скорпиус.— Утонешь, кто будет мировую революцию магов вдохновлять?— добавил он себе под нос, усмехаясь.


* * *


«Привет, Малфой. Прилагаю к письму перечень моих родственников, чтобы тебе легче было вышивать это твое дерево. Подаришь мне на день рождения?

У нас, наконец, солнце, на улице хорошо, правда, я наказан. Ну, не один я, еще и Лили. А все из-за Шелли (для справки: она сестра Мари-Виктуар, средняя дочь дяди Билла и тети Флер, дядя Билл — брат моей мамы).

Шелли у нас вообще неуправляемая, еще хуже меня, правда, почему-то мама так не считает. Когда Шелли услышала о том, что Мари хочет жить с Люпином (я писал тебе, помнишь?), она рассмеялась и заявила, что у нее будет сразу три молодых человека, замуж она выйдет только после 25-ти, за богатого и старого волшебника, доведет его своим поведением, что тот помрет быстро от сердечного приступа, и она останется молодой и богатой вдовой, снова заведет себе трех мужчин и лишь потом подумает о детях. Тетя Флер, конечно же, всерьез не восприняла, а вот Роза и Лили долго обсуждали всю абсурдность данного жизненного плана…

И черт меня дернул влезть в это! В общем, начали мы с Шелли, а закончили тем, что я сказал Лили, что до окончания школы она может даже не думать о парнях, потому что я прослежу, чтобы ее никто не обидел. И вообще, чтобы все безмозглые придурки держались от нее подальше! Нет, правда, я же прав! Я ее старший брат и не должен давать ее в обиду. Вот будет ей 17, пусть тогда и думает о парнях и всем этом…

А Лили почему-то рассердилась… Короче, дошло до палочек (благо, родители были дома). Еще Ал примчался, я вежливо попросил его сгинуть прочь, Альбус, конечно, тут же в рев, неконтролируемая магия, Лили рассердилась, что я, видите ли, расстроил Ала, и тут заклинания… На всем втором этаже лопнули стекла… В общем, нас наказали, папа давно так не сердился…

А ты как? Когда вернешься? Пиши бедному узнику собственного дома, хоть какое-то развлечение. Привет Забини!»…

«Привет, Поттер. Твои сочинения нужно издавать отдельной книгой «Необыкновенные приключения Поттер-Уизли в пересказе шального ежика»… Не скучно у вас там…

Мне вот интересно, если какой-нибудь «придурок», как ты выразился, которому в голову ударят гормоны, вдруг посреди коридора схватит кого-то из твоих сестер и поцелует, что ты будешь делать? Хотя, конечно, вопрос это больше риторический, ведь ты наверняка будешь утверждать, что под данную категорию твою личность ну никак не подвести…

А я вот простыл, мама уложила меня в постель, и я пятый час плюю в потолок. Хотя, конечно, скучать мне тут не дают. Сначала явилась Энжи с чашкой горячего чая с медом (оказывается, всем известно, что я ненавижу молоко). Потом заявилась Присцилла с тостами. Потом забежала Парма — «поболтать». Я попросил маму вывесить на моей двери график приема посетителей.

Знаешь, Поттер, главная мысль, которую я вынес за бессмысленным времяпрепровождением здесь этим летом, — это то, что, хоть все девчонки и одинаковые, они делятся на несколько категорий:

— те, с которыми не о чем и поговорить;

— те, с которыми вроде бы есть, о чем поговорить, да не хочется;

— и те, с которыми есть, о чем поговорить, и вроде как даже хочется, но ты не можешь, потому что говорят они, а ты лишь слушаешь.

И я пока даже не знаю, которые мне более симпатичны»…

Глава 2. Ночной рыцарь


* * *


Первого сентября Джеймс чувствовал приятное возбуждение, когда отец сопровождал их с Лили на платформу, где они встретились с Гермионой и ее детьми, а также дядей Джорджем, который провожал Кэтлин, и тетей Флер с Мари-Виктуар и Шарлоттой. Две младшие кузины все время улыбались, хитро оглядывались и хихикали, провожая взглядами других ребят.

Мужчины начали заносить в вагоны вещи школьников, Джеймс же искал глазами шевелюру Малфоя, потому что сегодня им предстояло совершить очередную авантюру — сбежать из поезда из-под носа родителей и прокатиться на «Ночном рыцаре».

Этот план родился у них совершенно случайно, за очередным легким разговором, которые давно стали привычными между ними.

Непривычно было лишь то, что собственный день рождения впервые оказался для Джеймса полным впечатлений, не связанных с семьей. Тринадцать праздников, бывших за его плечами, казались почти одинаковыми, но в этот день — четырнадцатого дня рождения — Джеймс отправился гулять в Лондон со Скорпиусом Малфоем. Нет, конечно, половину дня он провел с родными, которых очень любил, но которых было слишком много всегда, а особенно в этот день. Завтрак, объятия, многочисленные подарки, торжественный обед — а потом родители позволили ему уйти в город. Одному.

Именно во время их с Малфоем прогулки, когда они не только посидели в любимом кафе «У гиппогрифа» и наведались в магазин «Все для квиддича», но и успели побывать в маггловом Лондоне, дурачась и рассказывая о летних впечатлениях, и появилась идея не ехать в Хогвартс на поезде. Надоел он, этот экспресс, что они там не видели еще? А вот на автобусе ни один из них еще не ездил…

— Итак, девчонки, построились!— шутливо скомандовал Джеймс сестре и кузинам. Мари в стороне прощалась с Люпином (мальчик хмыкнул, отворачиваясь, а тетя Флер немного хмурилась), который в этом году в школу уже не ехал.— Хьюго, будешь моим заместителем при командовании женским батальоном…

Лили рассмеялась, Кэтлин и Шелли охотно приняли игру, вставая с Лили в одну шеренгу.

— Ну, Роза,— Джеймс посмотрел насмешливо на кузину.— Ты еще не в Хогвартсе, можешь подурачиться…

Родители с улыбками смотрели, как девочки шутливо отдают честь гордо смотрящему на них Джеймсу.

— Итак, сегодня мы все отправляемся выполнять важную, можно сказать, государственно-важную, миссию: подрыв спокойствия в школе Хогвартс,— напыщено заговорил мальчик, выпятив вперед грудь. Роза хмыкнула, и мальчик ей подмигнул.— Мы все готовы к этому ответственному заданию.

Раздался гудок паровоза, платформа пришла в движение.

— Итак, налево, в вагон шагом марш!— и Джеймс все же рассмеялся. Девочки и Хьюго стали обнимать родителей и прощаться.

Джеймс увидел, как в стороне исчезают родители Скорпиуса, а сам слизеринец делает знак другу. Мальчик едва заметно кивнул и подошел к отцу:

— Пока, пап.

— Джим, присматривай за сестрами и не лезь в подвалы, ладно?— Гарри потрепал сына по голове.

— Без проблем!— и Джеймс побежал по платформе к последнему вагону, в котором они с Малфоем всегда ездили. Но сегодня их там быть не должно.

Когда Джеймс вскочил в вагон, ему навстречу уже торопился Скорпиус, убирая палочку в карман. Он закинул на плечо рюкзак, протягивая другу его вещи.

— Я запечатал дверь купе, так что, думаю, если кто-то из твоих бдительных родственниц решит нас навестить, они должны решить, что мы спим…

— Скорее,— Джеймс услышал второй гудок и соскочил на платформу, где становилось все меньше взрослых.— Бежим!

Они постарались приблизиться к проходу на вокзал в тени стен, поскольку опасались наткнуться на родных Джеймса, но им повезло. Наверное, Поттеры и Уизли трансгрессировали сразу же, как дети сели в поезд.

— Эй, вы куда?— подозрительно спросил пожилой маг, который следил за аркой.

— Мы палочки забыли в машине,— бросил ему Джеймс, проскакивая через проход.

— Вы же опоздаете…!

Но Малфой уже вслед за другом проскочил через арку. Они оказались на людном вокзале «Кингс-Кросс», задорно улыбаясь друг другу.

— Наказание нам обеспечено,— заметил Джеймс, когда они вышли на улицу и пошли в поисках какой-нибудь боковой улицы, где не было бы пробок и прохожих.

— Тоже мне — новость,— фыркнул Скорпиус. Они прошли мимо высоких витрин супермаркета, завернули за угол и там остановились.

— Может, не сразу в Хогвартс? Говорят, что «Рыцарь» ездит очень быстро,— Джеймс достал из кармана мешочек с галеонами.

— А тебе еще куда-то надо?— скучающим тоном осведомился Малфой, доставая палочку.

— Ммм… Помнишь, ты как-то упоминал про какую-то женскую академию?— хитро спросил Джеймс.— Может, посмотрим на нее?

— Поттер, вряд ли Женская Академия стоит посреди какой-нибудь равнины с табличкой «не проходи мимо»,— Скорпиус играл палочкой в руке.— Так же, как Хогвартс никто без приглашения не найдет…

— Эх, жаль,— Джеймс стал судорожно придумывать, где еще он бы хотел побывать, раз уж выпала такая удача.— Ладно, давай сначала сядем, а потом решим…

— Ежик-энтузиаст, гиппогриф тебя затопчи,— фыркнул Скорпиус, взмахивая палочкой.— Если…

Договорить он не успел, потому что перед ними как-то уж слишком резко вырос трехэтажный автобус, окрашенный в едко-фиолетовый цвет. Он затормозил почти на обочине, но фонарный столб, которому грозила неминуемая вмятина, проворно и даже как-то дрессировано отскочил.

— Поттер, закрой рот,— попросил Малфой, убирая волшебную палочку.

— Добро пожаловать на «Ночной рыцарь» — транспорт для волшебников и ведьм, попавших в беду!— провозгласил полненький парнишка в кожанке, выскочивший из освещенного автобуса.

— А мы похожи на тех, кто попал в беду?— не понял Джеймс.

— Не обязательно быть похожим,— фыркнул кондуктор.— Ну, вы едете, или так и будете стоять?

Малфой презрительно фыркнул и первым шагнул на подножку, Джеймс последовал за ним. На первом этаже автобуса расположились уютные столики, прибитые, видимо, к полу, и стулья вокруг них. Трое волшебников пили что-то из синих чашек, заинтересованно глядя на новых пассажиров. Сверху доносились голоса и даже чей-то храп.

— Куда едем?— кондуктор стоял за мальчиками, дожидаясь, когда они закончат оглядываться.

— Скорее всего, в Хогвартс,— усмехнулся Малфой, оборачиваясь к полному парнишке.

— Что значит «скорее всего»?

— Это значит, что если мы решим сменить маршрут, мы вам об этом скажем. Заплатим на выходе,— властно распорядился Скорпиус и подтолкнул друга к лестнице.

— Тогда у вас есть полчаса на раздумья, пока мы всех остальных доставим,— кондуктор показал на пассажиров.

Малфой пожал плечами, и они с Джеймсом стали подниматься наверх. В этот момент автобус дернулся так, что им пришлось вцепиться в перила, чтобы не скатиться с лестницы. Когда они перевели дух, то за окнами уже был не Лондон, а какой-то ясный сельский пейзаж.

— Да, начало впечатляет,— Джеймс потер ребра, которыми ударился о перила.— И скорость передвижения…

Они поднялись на второй этаж «Рыцаря» — здесь были ряды сидений, почти все пустующие, кроме трех-четырех. Позади сидела девушка, увидев которую Скорпиус наступил на ногу Джеймс.

— Эй, больно же!— прошипел гриффиндорец, оборачиваясь к другу, но тот лишь кивнул на пассажирку.— Что?

— Помнишь, я тебе про девчонку-маггла рассказывал?— с усмешкой спросил Скорпиус.

— Это она? Но ведь магглы…

В этот момент девушка обернулась, и по лицу ее расплылась широкая улыбка:

— Привет, вот это встреча…

Мальчики переглянулись и подсели к девчонке.

— Луиза, это Джеймс, Джеймс, это Луиза,— представил их Скорпиус, поражаясь тому, как девчонка его обвела тогда, летом.— А я был уверен, что ты…

— Что я маггл?— с легкой улыбкой спросила Луиза, кивая новому знакомому.— Я так и подумала. По крайней мере, по лицу твоей подруги это было понять несложно…

— Куда направляешься?— Джеймс почувствовал себя лишним и решил включиться в разговор. Малфой лишь дернул уголком губ: вот МакЛаген-то расстроится…

— Сначала к подруге, а потом мы вместе едем в Академию…

— В Женскую в Уэльсе?— хмыкнул Малфой, складывая на груди руки. Он оглянулся и увидел, что они несутся среди каких-то полей.

— Нетрудно было догадаться,— снова улыбнулась Луиза, глядя на мальчиков.— Вы-то, очевидно, из Хогвартса.— Они кивнули.— А почему не в поезде? Всем известно, что в Хогвартс едут на поезде…

— А мы опоздали,— с очаровательной улыбкой соврал Джеймс.— И теперь никуда не торопимся…

Луиза чуть удивленно подняла брови, а потом рассмеялась:

— Если хотите, можете выйти со мной, мы с Беатрис тоже никуда не спешим.

Скорпиус и Джеймс переглянулись — и кивнули.

Автобус остановился (Джеймс чуть не оказался под передним сиденьем, но Малфой вовремя успел его поймать), два волшебника вышли, вздыхая с облегчением. До следующей остановки (посреди каких-то гор) они втроем пили какао (Малфой, правда, какао это бы никогда не назвал) и болтали о Хогвартсе и летних каникулах.

— Мисс Луиза, ваша станция,— над полом показалась голова кондуктора, который глупо улыбался.

— Спасибо,— девушка встала, и мальчики последовали ее примеру, переглянувшись за ее спиной. Малфой взял вещи Луизы, и втроем они покинули «Ночной рыцарь» посреди деревни, с церквушкой и площадью, на которой возвышался какой-то мемориал.

— Эй, Луиза!— к ним спешила невысокая девушка, с короткими светлыми волосами и красивой шеей. Глаза ее чуть удивленно расширились, когда она увидела спутников подруги.

— Знакомьтесь: Беатрис, Скорпиус и Джеймс,— Луиза попыталась скрыть улыбку, когда увидела испуганное выражение лица Беатрис. Та смотрела на Джеймса.

— Хм, приятно познакомиться,— пробормотал гриффиндорец, не понимая, чего новая знакомая на него так пялится.

Скорпиус же оглядывался, пытаясь самостоятельно решить, почему Луиза так таинственно улыбается, а Беатрис не может оторвать взгляда от Поттера. Ну, да, Поттера, но ведь фамилию никто не называл… хотя…

— Только не говорите мне, что вы затащили нас в Годрикову Лощину,— с усмешкой произнес Малфой, глядя на девушек.

— Что значит «затащили»?— рассмеялась Луиза.— Вы сами решили сопровождать меня…

— Куда?— тупо переспросил Джеймс, хлопая глазами.

— Поттер, стыдно не знать, что такое Годрикова Лощина, особенно тебе,— насмешливо произнес Скорпиус, похлопав друга по плечу.— Простите его, барышни, он переживает культурный шок…

— Так ты действительно Поттер,— наконец, смогла заговорить Беатрис.— Невероятно…

— Почему невероятно?— насупился сразу гриффиндорец.

— Да потому что любой ребенок-маг, живущий здесь, с детства мечтает встретить хоть одного Поттера…

— Надо вас к нам в гости пригласить, там Поттеров столько…— кажется, Джеймс начал приходить в себя от легкого потрясения. Нет, конечно, он знал, что такое Годрикова Лощина, но никогда здесь не бывал. Отец обычно, если и ездил сюда, то не брал с собой никого, даже маму. Лили просилась не раз, но даже для своей любимицы папа не сделал исключения.

Девушки рассмеялись.

— Тогда план такой: заносим вещи Луизы ко мне,— Беатрис с трудом отвела взгляд от Джеймса,— а потом я устрою для вас экскурсию… С ума сойти: я буду показывать Годрикову Лощину Поттеру…

Джеймс закатил глаза, а Скорпиус попытался не усмехнуться.


* * *


Они вчетвером шли по небольшой деревенской улице — обычной маггловой улице, где уже открылись лавки и магазинчики, в садах бегали собаки, люди спешили на работу. А они медленно брели к площади, куда, как говорила Беатрис, нужно наведаться в первую очередь, чтобы понять, что в этой деревне испокон веков живут маги.

— Вообще тут становится все больше магов, магглов же все меньше,— рассказывала Беатрис, идя чуть впереди рядом с Джеймсом, который для нее был как динозавр. По крайней мере, Малфою так иногда казалось. Сам же он наслаждался компанией смешливой Луизы, которая не давила интеллектом и не занудствовала.

— Беатрис тут выросла,— шепнула девушка Скорпиусу, когда они уже подходили к площади.— На рассказах о первых Поттерах, о Дамблдорах, о Гарри Поттере… Для этого места привязанность к Гриффиндору и Поттеру как спасение от застоя. Они гордятся всем этим, как иной маг — Орденом Мерлина Первой Степени…

— Слушай, а ты тогда ведь поняла, что я волшебник,— Малфой совершенно не собирался слушать о Поттерах, ему и лохматого хватало по самые уши.

Луиза опять рассмеялась:

— На самом деле я твою фамилию услышала и поняла. Но было так интересно наблюдать за представителем чистокровной семьи, который пренебрегает обществом себе подобных ради незнакомой девчонки-маггла… Хотя теперь,— Луиза взглянула на идущих впереди Джеймса, покорно опустившего плечи, и болтающую Беатрис,— я понимаю, что для тебя это вполне обычно, а вовсе не акт протеста против твоих друзей…

— В смысле?— Скорпиус поднял бровь, глядя в яркие глаза Луизы.

— Ну, ты же дружишь с Поттером,— усмехнулась девушка, а потом взяла его за руку, увлекая вперед.— Идем скорее…

Вчетвером они подошли к военному обелиску, что возвышался над небольшой площадью посреди деревни. Скорпиус уже хотел спросить, что тут такого, но поймал взгляд Джеймс, который почти застыл, приоткрыв рот, и снова обратил взор на памятник.

Черт, задница огнекраба! Как ни открещивается Поттер от своих кровных связей, а никуда не денешься. Каменный мужчина на постаменте был если не как две капли воды похож на Джеймса, то уж сходство их отрицать было бы уж просто глупо. Разве что очков у живого Поттера на носу не было.

— Теперь я знаю, кто стал законодателем мод в прическах в твоей семьи,— шепнул Скорпиус, подходя к другу. Гриффиндорец кивнул, пристально глядя на деда, бабушку и отца, отлитых в камне.— Поттер, только не говори мне, что ты не знал…

— Знал,— как-то растерянно даже произнес Джеймс.— Просто…

Что просто, мальчик так и не смог выразить, поэтому сделал шаг назад и чуть скованно улыбнулся.

— Только на кладбище я не пойду, сразу говорю,— заметил Джеймс. Это для деревни, для таких, как Беатрис, все — достопримечательности, которыми нужно похвастаться перед приезжими. Ему вот почему-то совсем не нравится подобное. Словно личная его жизнь стоит на постаменте посреди Лондона, и все о ней судачат. Кошмар, бедный отец, ему-то как — видеть себя самого в камне. Бррр…

— Может, мы просто пойдем и посидим где-нибудь в кафе?— предложила Луиза, видимо, по лицам двух друзей поняв, что им уже не хочется ходить по «местам боевой славы» Годриковой Лощины.

— А как же Дом Поттеров?— даже расстроилась Беатрис, когда они пошли прочь от памятника, который снова стал военным мемориалом.

— Нам нельзя задерживаться, а то опоздаем в Академию,— Луиза чуть подтолкнула подругу, скосив глаза на Джеймса, который хмурился и смотрел себе под ноги.— В другой раз…

Они сели в летнем кафе, и Малфой заказал всем мороженого и чай, а для Поттера еще и пару сандвичей.

— Расскажите о Хогвартсе,— Луиза смотрела на Скорпиуса поверх чашки.

— А что рассказывать?— усмехнулся он.— Ну, замок, ну, преподаватели…

— Ты забыл еще о Запретном лесе рассказать…— добавил Джеймс, видимо, вернувшийся в свое обычное состояние.

— Я еще даже о Гремучей иве не заикнулся…

— И о подземельях…

— Ага, и диких гиппогрифах…

— И кентаврах, которые обстреливают слишком близко подошедших учеников,— Джеймс откусил большой кусок от сандвича, насмешливо глядя на испуганную Беатрис.— А еще нас заставляют прыгать с Астрономической Башни на батуты…

Луиза рассмеялась, чуть не уронив чашку.

— Вот два сказочника!

— Вот еще,— фыркнул Скорпиус, подавая ей салфетку.— Почти все, что мы рассказали, правда…

— Лу, нам пора,— Беатрис показала на часы.— Иначе мы опоздаем, а если директор узнает, что из-за мальчиков, у нас будут крупные неприятности…

Луиза улыбнулась.

— Что ж, раз так, не смеем задерживать,— Малфой встал, а Джеймс отправился расплачиваться.— Если мы проводим вас до дома, это ничего? Или вас посадят под замок за беспорядочные связи?

Луиза опять рассмеялась и кивнула.

— Ой,— ребята обернулись на тихий возглас Беатрис.

— Что такое?

— Мой брат,— растерянно произнесла девушка, показывая на высокого и крепкого парня, что шел в их сторону по улице.— Вот черт…

— Это означает, что нам лучше смыться отсюда,— хмыкнул Скорпиус, и Луиза кивнула, прикусывая губу. Потом поцеловала в щеку Малфоя, чуть покраснев, затем — Джеймса, который чуть не рухнул от такого жеста.

— Напишите мне: Уэльская Женская Академия, Луизе Ламель,— и девушки пошли навстречу по всем признакам недовольному брату.

— Поттер, тебе не кажется, что этот парень чем-то похож на тебя,— Малфой провожал взглядом девчонок, совершенно не задумываясь о порыве Луизы. Об этом он подумает потом…

— С чего бы это?— Джеймс как-то чуть ошарашено дожевывал сандвич.— Ни капли…

— Посмотрим, когда твои сестрицы подрастут…— хмыкнул Скорпиус, доставая палочку.— Думаю, нам тоже пора выдвигаться…

— Ага,— кивнул гриффиндорец, а потом расплылся в широкой улыбке:— Слушай, предлагаю добавить к твоему списку еще один пункт…

— К какому списку?— они вышли к дороге.

— Ну, про девчонок. Туда нужно добавить тех, с кем есть про что говорить, и хочется, и говоришь, а еще пялишься и держишь за руку, мечтая поцеловать,— и гриффиндорец залился смехом, который был заглушен шумом появившегося посреди деревни автобуса.

— Поттер, тебе только что спасли жизнь,— презрительно фыркнул Скорпиус,— ну, или мордашку… Остряк, нюхлер с тобой потанцуй!

Смеясь, они ввалились в уже знакомый автобус, где теперь на первом этаже тоже были сиденья, а кондуктор разносил бутерброды и чай. Пассажиров было больше, чем в первое их путешествие, поэтому мальчики забрались на самый верхний этаж, скинули рюкзаки и с блаженством вытянулись в тишине.

— Мы в Хогвартс,— кинул Малфой кондуктору, когда тот пришел предложить им ленч.— Разбуди, когда приедем. Желательно, чтобы это было не позже, чем через…— мальчик взглянул на часы,— полтора часа.

— Ну, вне очереди — за дополнительную плату,— заметил кондуктор, принимая деньги.

— Когда приедем вовремя — тогда и заплачу,— махнул рукой Скорпиус.— Высадите нас поближе к станции…

— Малфой, ты как с эльфом в своем поместье,— усмехнулся Джеймс, устраиваясь поудобнее и чувствуя, что готов вздремнуть.

— Поттер, а ты видел, как я распоряжаюсь эльфами в поместье?

— Нет, и не желаю,— фыркнул мальчик и закрыл глаза.

Он почти сразу уснул, утомленный переживаниями дня, и к нему пришли его друзья — пес и олень. Странно, но с ними была и лань — к чему бы это? Они лежали на зеленом склоне и грустно улыбались. Потом пес затеял игру, прыгая через своих товарищей. Было весело…

— Хогсмид!

Мальчики вздрогнули и подскочили. Автобус уже остановился, за окном стемнело, но были видны огни станции и стоящий у платформы поезд.

— Быстрее, Поттер,— Скорпиус сунул в руки кондуктора деньги, и они бегом покинули автобус. Первые кареты уже ползли вдалеке по дороге к Хогвартсу.

— Все равно не успеем, давай сюда,— и Джеймс открыл дверцу уже едущей к замку кареты, впрыгнул внутрь, не обращая внимания на протестующие возгласы изнутри, и втянул за руку друга.

— Если вы не заметили, тут занято.

— Ого, как нам повезло,— хмыкнул Скорпиус, стоя, согнувшись, и упираясь в чьи-то коленки.— Мисс Фауст, приятно видеть вас…

— Свободных мест не было?— осведомилась Гретта, двигаясь.— Виолетта, иди сюда…

Началось быстрое пересаживание, в итоге чего мальчики смогли сесть на освободившееся сиденье.

— Если вам там тесно, добро пожаловать сюда,— Скорпиус похлопал рукой по своим коленям, нагло усмехаясь. Джеймс улыбнулся Конни, и та улыбнулась в ответ.

— Уж как-нибудь,— фыркнула племянница Фауста, одаривая мальчика не менее наглым взглядом вызывающе ярких глаз.

— Вы уж нас простите за вторжение,— усмехнулся Малфой, ставя рюкзак под ноги,— очень уж нам эта карета приглянулась… Не могли же мы вас выгнать…

— Ага-ага,— кивнула Гретта,— а помада на ваших щеках — это пропуск на «Хогвартс-экспресс».

Парни переглянулись, пристально друг друга рассматривая, а потом расхохотались, отчего девочки тоже не смогли не улыбнуться.

Вскоре кареты остановились, Джеймс и Скорпиус первыми выскочили на улицу и подали руки рейвенкловкам. Гретта милостиво оперлась о ладонь Джеймса, хмыкнув, Конни благодарно улыбнулась, третья девочка чуть смутилась.

Мальчики вошли в холл, довольные своим днем (ну, вместо скуки в поезде — столько впечатлений), когда их окликнули:

— Поттер, Малфой!

— Мерлин, за что?— простонал Джеймс, поворачиваясь к своему декану, который тоже вошел с улицы.— Здравствуйте, профессор.

— Рад, что вы решили поздороваться,— взгляд Фауста не предвещал ничего хорошего.— А то в автобусе вы так стремительно пробежали мимо…

Парни переглянулись.

— Мы опоздали на поезд…

— Ну, конечно,— кивнул профессор. Мимо проходили студенты, спеша в Большой Зал.— Но при этом успели оставить там вещи… Завтра в восемь в моем кабинете…

— Вот Пудель,— фыркнул Скорпиус, доставая из рюкзака галстук и мантию.

— А какой был день,— пробормотал Джеймс, а потом все же улыбнулся.— Наказание стоит того.

Малфой согласно кивнул, и они пошли в Большой Зал.

Глава 3. Небесные танцы


* * *


— Малфой, посмотри на Забини…

— Поттер, что я не видел у Забини?— скучающе откликнулся Скорпиус, с пятой попытки притягивая к себе подушку.

— О, мерси,— хмыкнул Джеймс, забрал подушку себе и улегся на нее, сладко зевая.— Вот этого мне явно не хватало…

— Так что там с Присциллой?— слизеринец повернулся к удобно устроившемуся на парте другу, уголком глаза следя за тем, как Флитвик пролетает в сторону Эммы Томас.— Бедный Коротышка, ему надо было прятаться или привязывать себя к столу… Еще ведь и МакЛаген не проявила себя полностью…

Джеймс хмыкнул, приоткрыв глаза, но голову поднять поленился: что он, Флитвика не видел? Ну, да, летающего не видел, но какая в сущности разница?

— У нее появилась грудь…

— Поттер,— Скорпиус снисходительно похлопал друга по плечу,— я уже давно думал подарить тебе очки…

— Ага, и шрам тогда уж нарисуй,— хмыкнул гриффиндорец.— А то картина какой-то неполной получится…

— Так что там с грудью Забини?— Малфой поднял глаза и оценивающе посмотрел на Присциллу.— Не вижу разницы…

— Ну, конечно, после Луизы-то разве ты теперь оценишь однокурсниц,— хмыкнул Джеймс, за что тут же получил больно по ноге.

— Ай!

— Мальчики, мальчики, побольше серьезности,— рядом прошагал профессор Флитвик, потирая ушибленный при приземлении локоть.

Малфой специально для преподавателя притянул к себе еще одну подушку, чем заслужил довольное выражение на лице Флитвика. Когда профессор прошел мимо, Малфой бухнул подушкой сверху на Джеймса и чуть придавил.

— Так удобнее,— мило улыбнулся он, когда гриффиндорец смог выбраться из-под пресса.

— Сейчас я тебе дам, удобнее,— пробурчал Джеймс, поправляя волосы, хотя это больше выглядело, как еще больше взлохмачивая их.— На бал пойдешь одноглазым…

— Поттер, тогда тебе придется пару месяц еще покопить злость,— хмыкнул Малфой, поигрывая палочкой.— Кстати, ты не хочешь продемонстрировать нам искусство призывания к себе предметов? Можешь потренироваться на Флитвике… Или на груди Забини…

— Остряк, гиппогриф тебя…— фыркнул Джеймс, поднимая голову и доставая из-под подушки палочку.— Так, кого бы мне польстить своим вниманием?

— Граффа?— предложил Скорпиус, сложив на груди руки.

— Да без проблем,— улыбнулся гриффиндорец.— Вингардиум Левиоса…

В воздух поднялась одна из подушек, пролетела над классом, повинуясь палочке Джеймса, и упала прямо на голову ничего не подозревающему Ричарду. Тот стал оглядываться, чтобы найти того, кто это сделал, но Джеймс уже смотрел в другую сторону, даже сумев не рассмеяться.

— Клоун,— фыркнул Скорпиус.

— Тебе же все равно нравится, я тебя развлекаю…— и Джеймс обвел взглядом класс, где студенты старательно тренировали заклинания. Хм… Номером вторым… Акцио,— отчетливо произнес Джеймс, сосредотачиваясь.

— Ой!— из небрежно отставленной руки Сюзанны Паттерсон вылетела волшебная палочка, устремившаяся прямо на парту к двум друзьям.

Эмма и Сюзанна тут же обернулись, и мальчики одарили их широкими улыбками. Было видно, что девчонки сейчас выскажут все, что думают на их счет, но Джеймс встал и подошел к ним, протягивая Сюзанне ее палочку и все так же улыбаясь.

— Прости, нечаянно.

— Врешь ты все,— фыркнула Паттерсон, забирая палочку.

— Неа,— помотал головой Джеймс и отправился к своему месту, где со снисходительной улыбкой наблюдал за ним Скорпиус.

— Ежик-обольститель, ты бы ей еще ветку пихты подарил…

— Ой, Малфой, отстань, я не виноват, что на твоем факультете нет нормальных девчонок,— Джеймс уселся на свое место.— А мне еще предстоит выбрать ту, которой выпадет честь пойти со мной на бал…

— Сомнительная честь, но я промолчу. И, кстати, на моем факультете полно девчонок, которых я считаю вполне нормальными…— Малфой усмехнулся, глядя на тут же заинтересовавшегося друга.

— Например?

— Например…— Скорпиус задумался.— Черт, а ведь так и не сообразишь… Надо еще определить, что мы подразумеваем под словом «нормальные»…

— Нет, Малфой, только не начинай опять философствовать,— простонал Джеймс, глядя на часы.— И так спать охота…

— А есть не хочешь?

— И есть хочу.

— Вот и весь смысл твоей жалкой лохматой жизни: есть, спать и пакостить…— ухмыльнулся Скорпиус.

— Не занудствуй, тебе не идет,— Джеймсу было даже лень пререкаться и спорить. Ну, можно же хоть на один день позволить Малфою подумать, что он умнее всех? Можно, ведь Джеймс сегодня добрый и милостивый…

По замку разнесся звук колокола.

— Не забудьте сдать сочинения,— напомнил Флитвик, и Скорпиус покорно побрел к столу преподавателя, чтобы отдать ему их с Поттером эссе, что они вчера вымучили в библиотеке. Когда он вернулся, то увидел, как по лицу Джеймса расползается пакостливо-довольная улыбка.

— Что ты опять натворил?— Малфой огляделся и тихо рассмеялся: из класса выходил Графф, на спину которого кто-то (нетрудно было догадаться, кто) наклеил кусок пергамента с незатейливыми словами «Ура! Теперь я знаю, откуда берутся дети».— Мерлин, Поттер, как на первом курсе…

— На первом курсе все никак не успевал,— отпарировал Джеймс, когда они вдвоем покинули класс и пошли к Большому Залу на обед.— Он меня за неделю уже достал своими причитаниями о том, что я, видите ли, посмел не поехать на поезде… Так бы и сказал: почему меня не взяли с собой?

— Поттер, не брюзжи,— попросил Скорпиус.

— Привет, ребята,— к ним подошли третьекурсницы.

— Поттер, официально познакомься,— галантно кивнул девочкам Малфой,— Эмили Дьюлис, Парма Паркинсон и Лиана МакЛаген… Девушки, представляю вам Джеймса Поттера.

— Очень рад,— гриффиндорец поклонился не менее галантно, чем это мог бы сделать Скорпиус, но все испортил игривым смешком и улыбкой.— Очень польщен…

— Ой, Поттер, хватит выпендриваться,— толкнул друга Малфой. Девочки рассмеялись и поспешили в Большой Зал, хихикая и оглядываясь.

— Теперь я знаю, о каких нормальных девчонках ты говорил,— хмыкнул Джеймс, поправляя мантию.

— Эй, Джеймс, Джеймс!

— О, нет,— простонал мальчик, ища глазами, куда бы спрятаться.— Как он меня достал!

К ним подбежал первокурсник с Хаффлпаффа, в руке его были перо и пергамент, глаза с восхищением смотрели на гриффиндорца. Скорпиус сложил на груди руки, пытаясь не рассмеяться.

— Что тебе?— не слишком-то дружелюбно спросил Джеймс, надеясь, что парень поймет и отстанет. Этот хаффлпаффец стал кошмаром для Поттера в этом году. Непроходящим кошмаром.

— Я хотел, чтобы ты мне дал свой автограф,— пролепетал первокурсник, чуть робея под пристально-насмешливым взглядом слизеринца, что стоял рядом.

— С чего бы это? Я тебе, что, звезда, чтобы автографы раздавать?— насупился в который уже раз Джеймс.

— Но… но ты же Поттер… сын Гарри Поттера…— хаффлпаффец все еще протягивал перо и пергамент.— Это же…

— Дай сюда,— не выдержал этой сцены Скорпиус, забрал у чуть испуганного мальчишки свиток, быстро нарисовал что-то и протянул ему обратно.— Вот тебе автограф.

Хаффлпаффец тупо уставился на рисунок, глаза его расширялись от ужаса.

— Ой, прости, забыл подписаться,— Малфой выдернул листок из оцепеневших пальцев мальчишки, размашисто написал «Малфой» и всучил пергамент обратно хаффлпаффцу.

Парнишка взвизнул и кинулся прочь, не оглядываясь.

— И что это ты там ему написал?— с интересом спросил Джеймс, когда они смогли продолжить путь в Зал.

— Тебе не все равно? Я тебя избавил от проблем. Думаю, навсегда.

— Малфой, что ты там написал?— насупился гриффиндорец.

— Я ему Черную Метку нарисовал,— хмыкнул слизеринец.

— Вот идиот,— покрутил пальцем у виска Джеймс.— Ничего умнее не придумал?

— Видишь, Поттер, говорил я тебе: не делай людям добра, все равно не будет благодарности,— усмехнулся Скорпиус, хлопнул друга по плечу и отправился за свой стол.


* * *


— Ох, хорошо все-таки тут,— Джеймс расслабленно устроился на пуфе возле столика в самом углу класса Прорицаний. Они с Малфоем первыми пришли на урок, что было для них странным. Но ведь хотя бы иногда они должны поступать не так, как обычно? Ну, чтобы в школе никто не расслаблялся, особенно преподаватели, которые почему-то решили, что начало четвертого курса — самое время подумать о СОВ, завалили домашним заданием, дополнительным чтением и вообще на занятиях выжимали из них почти все, что возможно. Только на уроках многоуважаемой профессора Трелони и можно было отдохнуть и дать волю не только разуму, но и фантазии. Хотя, скорее всего, преимущественно фантазии.

Малфой хмыкнул, вытягивая ноги и складывая на груди руки.

— Может, в Хогсмид смотаемся?

— А ради чего?

— Поттер, ты не голоден?— хмыкнул Скорпиус, провожая глазами двух рейвенкловцев, которые только что поднялись в Башню.

— А, иди ты…

— Чего ты все хмуришься? Переел?

— Малфой, твое чувство юмора, кажется, деградирует…

— Поттер, у меня хоть только чувство юмора, а ты, кажется, весь… Чего ты печальный, как принц Гамлет?

— Как кто?— не понял гриффиндорец, кивнув севшим за соседний столик Сюзанне и Эмме.

— Гамлет, Поттер, это такой датский принц, который убил своего дядю за то, что тот убил его отца и женился на его матери,— терпеливо проговорил Малфой.

— Это ты мне рассказал историю своей семьи?— хмыкнул Джеймс, потирая шею.

— Нет, Поттер, это я тебе свой сон рассказал,— холодно парировал Малфой.— Смотри, Трелони идет… Думаю, тебе стоит пригласить ее на Рождественский бал…

При этих словах Эмма и Сюзанна обернулись и, увидев нахмурившееся лицо Джеймса, рассмеялись. Малфой уже больше рефлекторно, чем расчетливо, подмигнул им. Гриффиндорки тут же отвернулись, уши Томас стали красными.

— Здравствуйте, мои дорогие…— туманный взгляд профессора Трелони из-за стекол очков остановился на Джеймсе, который, как всегда, тут же оживился, готовый покорно принять любую судьбу.— Пришло время нам заняться звёздами, движениями планет и теми таинственными предзнаменованиями, которые они раскрывают лишь тем, кто способен уразуметь рисунок небесного танца…

— Рисунок чего?— Джеймс удивленно посмотрел на Малфоя, который пытался не сползти под стол от разрывающего его смеха.

— Небесного танца…— сдавленно прошипел Скорпиус и все-таки рассмеялся, — такое было лицо у гриффиндорца — но попытался скрыть это за кашлем. Трелони не обратила внимания на Малфоя.

— Перед вами таблицы и карты неба, мои дорогие… Сейчас вы совершите удивительное открытие: высчитайте положение планет на момент вашего рождения, и они расскажут вам о вашей судьбе…

Малфой медленно оседал, пытаясь утереть с лица слезы, а Поттер, как всегда, включился в игру: он привстал и поднял руку.

— Да, мой дорогой…— загадочно пропела профессор, привлекая внимание класса к Джеймсу.

— Профессор, а какие танцы умеет танцевать небо?— мальчик даже смог остаться серьезным, а Малфой корчился, всеми силами пытаясь сдержать хохот.

— Танцы?— не поняла Трелони, даже забыв о своем вещательном голосе.

— Ну, да, вы же сказали, что «мы должны уразуметь рисунок небесного танца»…

Скорпиус поразился, как это Поттер с первого раза подобное запомнил. Хотя, лохматый мог все, когда ему это было нужно.

— Мой мальчик,— чуть насупившись, проговорила профессор Прорицаний,— это же такое образное выражение…

— Нет, профессор, это я понял,— терпеливо ответил Джеймс, наступая под столом на ногу другу, чтобы тот перестал кашлять,— я хотел узнать, какие же танцы умеет все-таки танцевать небо? Ну, вы понимаете, в этом году у нас рождественский бал, и мне бы хотелось научиться танцевать. Может быть, изучая карты и небо, я бы смог обучиться… вальсу… степу… ну, что там еще…

Весь класс уже не сдерживал смеха, даже обычно серьезный Жорж Пуарэ держался за край стола, чтобы не оказаться там же, где и большинство сокурсников — под столом или на полу.

Трелони, кажется, растеряла все свои слова: она лишь открывала и закрывала рот, хлопая глазами.

— Мой дорогой,— профессор, наконец, собралась и вернулась к своему обычному шепоту, — я вынуждена тебя огорчить, потому что на бал тебе не суждено пойти…

— Вау!— Джеймс опять подался вперед.— Я умру?

— К сожалению, друг мой… Планеты поведали мне о многом…

— О чем?

— Я не могу вам сказать, мой мальчик, это слишком печально…— Трелони развернулась и пошла к своему столу, шурша шалями.— Но это не значит, что вы не должны заниматься, примите свою участь с покорностью… Тогда, возможно, звезды сжалятся над вами, увидев, как вы усердны…

Джеймс, как болванчик, кивал, тут же придвигая к себе карту звездного неба и перо. Скорпиус все еще с трудом чувствовал свою нижнюю челюсть, которую свело при попытках сдержать смех.

— Ну, о чем там говорят тебе звезды?— прошептал слизеринец, тоже делая какие-то глупые, никому ненужные расчеты на пергаменте.

— Что я родился при Венере,— хмыкнул Джеймс, старательно рисуя карту (у Венеры появились руки, ноги и уши),— но рядом бродил Юпитер, представляешь?— на карте появился и Юпитер — с кривыми ножками и щетиной.— Но и это не все. Недалеко был и Сатурн, так что…— мальчик пририсовал рога к Юпитеру,— трудно сказать, кто же больше повлиял на мою судьбу…

— Может, Плутон?— хмыкнул Скорпиус, дорисовывая схему друга еще одной планетой.— То-то у тебя такое идиотское чувство юмора…

— На себя посмотри,— фыркнул Джеймс, палочкой убирая Плутона со своей карты.— Тебе нравится Плутон, себе и рисуй, нечего мою судьбу тут портить… Кстати, чего это у тебя тут такое?

— Это?— Малфой указал на свою схему.— Это Марс в своем третьем доме, ждет Венеру, пока та, побывав в первом доме Юпитера, прибежит к нему. Плутон тем временем перепрыгнет к Марсу, они разопьют бутылочку Огневиски…

— Да, незавидная судьба у Венеры…— сокрушенно произнес Джеймс, поглядывая на часы.

— Ей, может, нравится…

— Ага, поэтому-то мы и должны узреть небесный танец…— фыркнул Джеймс, стараясь не обратить на себя внимания Трелони, что сейчас разговаривала о звездах с рейвенкловцами.

— Так что насчет Хогсмида?

— У меня тренировка,— без всякого сожаления ответил гриффиндорец, медленно собирая вещи.— Ты чем займешься?

— Не знаю,— пожал плечами Скорпиус. Зазвонил колокол, и студенты с удовольствием стали покидать Башню.

— Ладно,— Джеймс спрыгнул с лестницы и дождался друга.— Тогда увидимся на ужине? А то мне еще нужно переодеться…

— Ну, давай…

Поттер свернул в переход, что вел сразу же в коридоры седьмого этажа, а Малфой продолжил спускаться в подземелья.

— Эй, Скорпиус,— на втором этаже его нагнали Парма, Энжи и Лиана.— А где твоя тень?

Малфой даже огляделся:

— А что с моей тенью?— и улыбнулся девчонкам.

— Да ну тебя!— фыркнула Парма, толкая парня в плечо.— Мы о Поттере.

— А вам назначено?— поднял бровь Скорпиус, лукаво улыбаясь.— Тогда не повезло: он меня достал, я его четвертовал и закопал в огороде у Хагрида. Только это секрет…

Парма и Энжи рассмеялись, а Лиана лишь хмыкнула:

— Говорят, что мысли часто материализуются, так что, Скорпиус, будь осторожнее в своих желаниях…

— О,— Малфой даже приостановился на лестнице, и на него налетела идущая за ними Эмма Томас. Та бросила быстрый взгляд на слизеринцев и рейвенкловку, потом поспешно побежала вниз.— Ты уверена, что материализуются?

— Ну, есть много теорий, подтверждающих эту точку зрения,— пожала плечиками Лиана, прижимая к себе учебник и глядя под ноги.— И случаев, подтверждающих их, тоже немало.

— То есть если я сейчас что-то очень сильно захочу, да еще расскажу об этом вслух, это произойдет?— допытывался Малфой, пряча лукавый взгляд.

— Все зависит от степени твоего желания и тех сил, что приложишь для его исполнения,— улыбнулась Лиана.— Хотя мы все-таки говорили не о желаниях, а о словах, брошенных в шутку или случайно, которые вдруг могут стать реальностью, хотим мы этого или нет…

— То есть если Трелони уже тысячу раз пророчила Поттеру смерть, то он, в конце концов, помрет?— Малфой уже с трудом сохранял серьезность.

— Все мы, в конце концов, умрем,— хмыкнула младшая МакЛаген.— А Трелони уже, думаю, исчерпала весь лимит мыслей, которые могли бы материализоваться…

— Ой, Ли, будь другом, хватит,— попросила Парма, вставая между рейвенкловкой и Скорпиусом.— Малфой, а почему ты этим так заинтересовался?

Скорпиус попытался сдержать победную улыбку: он давно ждал подобного вопроса. Попались, дамы…

— Ну, если я вдруг скажу, что хочу с одной из вас поговорить… наедине…— при этом Скорпиус поочередно посмотрел на всех трех,— как думаете, моя мысль материализуется?

— Вряд ли,— пожала плечами Лиана, дернув уголком губ. Парма и Энжи переглянулись, но Малфой смотрел на младшую МакЛаген, чуть подняв бровь.

— Почему это?

— Потому что, к сожалению, практика показывает, что материализуются мысли очень и очень редко,— девочка откинула назад волну светлых волос, развернулась и побежала вниз по ступеням, окликнув кого-то из рейвенкловцев.

— Ну, Скорпиус, не слушай ее,— фыркнула Энжи, спускаясь рядом с однокурсником по ступеням.— Она постоянно городит всякую чушь.

— Значит, вы тоже считаете, что мои мысли не достойны того, чтобы стать реальностью?— серьезно спросил Малфой, подходя к большому Залу, где уже было много студентов, а сногсшибательные запахи так и манили переступить порог.

Слизеринки рассмеялись и поспешили к столу, пока Скорпиус стоял в холле, улыбаясь пустоте. Тут появился по всем признакам злой Поттер — в обычной мантии, без метлы, зато с явным желанием кого-нибудь убить.

— Ну, и что случилось такого в мире, что мирные ежики решили выйти на тропу войны?— окликнул друга Скорпиус.

— Трелони,— буркнул Джеймс, ударив кулаком по каменной стене, но этим добился лишь дополнительной боли в руке.— Мой любимый декан,— произнес он таким тоном, будто говорил о противном флоббер-черве,— довел до моего сведения, что я сегодня не иду на тренировку, поскольку буду отбывать наказание за недостойное гриффиндорца поведение на Прорицании…

— Люблю я Фауста за его изящные формулировки,— фыркнул Малфой.— Чем заниматься будешь?

— Помогать Невиллу чистить какую-то грядку,— буркнул Джеймс, направляясь вместе с другом в Зал.— Ненавижу их всех, никакого чувства юмора…

— Не отчаивайся, Поттер. Радуйся, что у тебя самого оно хоть в зачатках, но присутствует…— хмыкнул Малфой.

Джеймс плюхнулся на скамью между Кэтлин и Шелли (Скорпиус даже предложил переименовать Гриффиндор в Уизлоттерский, когда узнал о новых Уизли на этом факультете) и потянулся за пудингом, игнорируя взгляд Лили, что сидела напротив, приложив к кубку какой-то учебник.

— Джим…— Шелли толкнула кузена в бок.— От твоего лица может скиснуть даже капуста…

— А вам жалко?— огрызнулся мальчик.

— О, какой он сердитый,— фыркнула Кэтлин, толкая кузена с другой стороны.— Отвергла дама сердца?

— Кэт, ты поела?— осведомился Джеймс, сурово глядя на кузину. Она кивнула, улыбаясь.— Тогда дай поесть другим!

— Да пожалуйста,— Кэтлин подмигнула Шелли, взяла вилку и насадила на нее колбаску.

— Что это?— Джеймс все больше сердился, глядя на приставленную к его лицу вилку, тогда как кузины, да и Лили, забавлялись.

— Ну, ты же сам попросил дать тебе поесть,— ухмыльнулась Шелли, протягивая ему тост, намазанный маслом.— Кушай, Джим…

— Очень смешно,— фыркнул Джеймс, отталкивая руку Кэтлин. Обе кузины заливисто рассмеялись.

— Джим, поторопись, тренировка,— рядом возник чуть возбужденный, уже с метлой, Хьюго, которого в этом году взяли в команду Защитником.

— Это у тебя тренировка, а я занят,— отмахнулся мальчик к изумлению кузена.

— Чем?— нахмурился Хьюго.

— Спроси у Фауста…

— Джим, тебя опять наказали?— Лили растерянно посмотрела на брата.— Что ты опять натворил?

— Приставал к племяннице Фауста,— горько усмехнулся мальчик, заметив, как сразу повеселели кузины.— И он хочет нас поженить, так что простите, сегодня я никак не могу…

— Болтун,— фыркнула Шелли.

— Ты правда не идешь на тренировку?— Хьюго все еще думал, что кузен шутит.

— Хью, еще раз спросишь — и будешь шафером на свадьбе,— пообещал Джеймс.— Дадут мне здесь поесть или нет?!

Тут же возле его рта оказалось сразу две вилки.

— Вы совершенно невозможны!— вспылил мальчик, вскакивая и одаривая Шелли и Кэтлин гневным взглядом. Потом он схватил пару тостов и пошел прочь под звонкий смех кузин и их веселое «есть, у кого поучиться».

На выходе он столкнулся с Малфоем — того веселое настроение тоже, видимо, покинуло.

— Что?

— Вот, Поттер, объясни мне: почему всякий раз спасая твою шкуру, я оказываюсь крайним?— слизеринец сложил на груди руки, гневно сверкнув ледяными глазами, но Джеймс понял, что гнев этот обращен не на него.

— Что опять случилось?— покорно спросил мальчик, совершенно не торопясь на отбывание повинности.

— Твой пылкий обожатель с Хаффлпаффа накапал Фаусту, что гадкий мальчик со Слизерина рисует Черную Метку, так что найти гадкого слизеринца оказалось не так уж и сложно,— Скорпиус повел острым подбородком, словно ему была противна сама мысль о подобном поведении.

— Дааа,— протянул Джеймс, почесывая голову.— И чем ты будешь заниматься?

— Угадай?— голос Малфоя стал насмешливым.

— Я не Трелони…

— Я буду читать «Новейшую историю магического мира» в присутствии Пуделя, а потом писать эссе на тему «Черная метка как символ зла» в два фута длиной…

Джеймс рассмеялся, похлопав друга по плечу.

— Радуйся: ты можешь это написать, даже ничего не читая…

— От этого два фута меньше не окажутся,— недовольно ответил Малфой.— И меня бесит, что я должен буду писать, какие плохие были Пожиратели, в том числе мой дед и отец, какой гад подпаленный был Волан-де-Морт, и какими замечательными ангелами с крылышками и рыльцами были Дамблдор, члены Ордена и твой отец с его друзьями-героями…

Джеймс сочувственно посмотрел на друга, а потом улыбнулся.

— У тебя Оборотное зелье еще есть?

Малфой кивнул, подняв бровь:

— Ты хочешь, чтобы я пошел копаться в грядках?

— Ну, ты всегда можешь позвать домового эльфа, вряд ли Невилл будет следить за мной,— пожал плечами гриффиндорец.— А я пока напишу этот великий Манифест, и мне от этого не будет ни холодно, ни жарко…

Скорпиус хмыкнул, и они вместе направились в подземелья.

Глава 4. О чем говорят девчонки


* * *


Этим утром Скорпиус с трудом встал. Пора прекращать ночные бдения вместе с Поттером. Хотя этой ночью они не были виноваты в том, что не смогли лечь вовремя.

Сначала они вместе составляли для Трелони красивые карты звезд, которые должны были рассказать об их трагической судьбе на следующей неделе. Закончили после полуночи (благо, что Малфой летом научился накладывать заглушающие чары, и их хохот в комнате за гобеленом никто не мог услышать). А потом явилась миссис Норрис, этот скелет в шкурке. Пришлось срочно от нее убегать.

Но как-то бегать от какого-то блохастого создания было унизительно, поэтому они с Поттером решили поменяться местами с Норрис и погонять ее. В итоге они ее поймали (через минут двадцать, ведь постоянно приходилось скрываться от Филча, что с кошкой были будто связаны на мыслительном уровне), обездвижили и засунули в шкаф в пустом классе на пятом этаже. И лишь потом со спокойной душой отправились спать…

И сейчас, идя на завтрак, Скорпиус с ухмылкой думал о том, нашлась ли уже любимица завхоза, или тот все еще бродит по замку, проливая горючие слезы о невинно ушедшей от них миссис Норрис.

— Привет, Скорпиус,— улыбнулась зевающему в ладонь мальчику Парма. Они с Эмили о чем-то весело смеялись, глядя на стол Рейвенкло.— А мы думали, что вы с Поттером где-то вдвоем зависли…

— Да?— Малфой сразу же взглянул на гриффиндорцев, но лохматого среди них не было. И, судя по словам слизеринок, он и не появлялся.— Поттер рискует пойти к Фаусту голодным…

Скорпиус взглянул на часы и даже чуть нахмурился: до занятий оставалось чуть больше пятнадцати минут. Он притянул к себе блюдо с яичницей и с удовольствием принялся за еду, но смотрел не в тарелку, а на двери Большого Зала, ожидая, когда же появится Поттер. Если он проспит Защиту, то Фауст точно его на неделю посадит за какие-нибудь писарские подвиги.

— Скорпиус, ты хоть чувствуешь, что ешь?

Мальчик повернул голову к Присцилле, которая допивала чай, сложив губы в приятную, но холодную улыбку.

— Мерлин, Присцилла, ты хоть иногда обращаешь свое внимание на кого-то другого?— немного устало спросил Скорпиус, у которого тут же пропал всякий аппетит.— Почему бы тебе не следить за рационом твоего братца? Или обоих сразу… Ну, или Паркинсона, он всегда жаждет твоего внимания…

Тобиас подавился тостом, и Малфой тут же услужливо потянулся стукнуть того по спине, но Паркинсон замахал руками, протестуя.

— Ну, как хочешь,— усмехнулся Скорпиус, подмигивая смеющимся Парме и Эмили. Рядом с ними сидела маленькая Селеста Гойл, увлеченно жуя бутерброд и большими глазами как-то алчно следя за происходящим. Скорпиус встал и кивнул девчонкам:— Простите, дамы, и спасибо за приятную компанию…

Присцилла лишь хмыкнула, чуть презрительно посмотрев на Парму и ее подруг.

Малфой поспешно еще раз оглядел стол Гриффиндора, но лишь затем, чтобы еще раз убедиться, что Поттера там нет. Он успел заметить рыжего кузена и двух маленьких кузин Поттера, что вечно над чем-то хохотали. Одна была светловолосой и уже довольно привлекательной, хотя и первокурсницей. Малфой хмыкнул, направляясь прочь: Уизли, кажется, решили внести разнообразие в рыжие краски, если судить по кузинам Джеймса.

Скорпиус вышел в холл, взглянул на часы, а потом поспешил к лестнице, по которой в этот момент поднимался Графф с самым отсутствующим выражением на лице.

— Эй, Графф, ты Поттера не видел?— Малфой преградил дорогу гриффиндорцу.

— Нет, и очень этому рад,— отмахнулся Графф, хмурясь.— Он наклеил на все мои учебники вырезки из девичьих журналов…

— Радуйся, что не из мужских,— хмыкнул Скорпиус, понимая, что тут ничего не добьется.

О чем думают многочисленные кузины Поттера? Почему не беспокоятся о том, что их ненаглядный Джеймс не поел? Где вездесущая забота?

— Эй, Уизли!— Малфой увидел Розу и двух ее извечных спутников, стоящих в пролете второго этажа. Девочка обернулась с не очень добрым выражением на лице.

— У меня, кстати, имя есть,— проговорила она, рукой останавливая уже начавшего открывать рот Уильямса.

— Ты уверена, что кстати?— не смог сдержаться Скорпиус, засовывая руки в карманы.— Ты ни о чем не забыла?

Уизли судорожно начала вспоминать о том, что она могла забыть, два ее друга недобро поглядывали на слизеринца.

— Поттер, Уизли. Ты забыла о своем кузене Поттере, который не явился на завтрак,— терпеливо напомнил Малфой, усмехаясь.— Теперь вспомнила? Лохматый такой, длинный…

— Вовсе он не длинный,— фыркнула Роза.— И ни о ком я не забыла.

— Тогда пойди и растолкай этого олуха, пока он не опоздал к Фаусту…

Уизли нахмурилась, но комментировать «олуха», видимо, передумала.

— Он уже давно не спит, я его видела еще полчаса назад вполне бодрым.

— А ты уверена?— Скорпиус был даже немного озадачен: Поттер пропустил завтрак? Ради чего?

— Малфой, очень смешно,— Роза чуть презрительно на него посмотрела.— Наверное, он все еще в больничном крыле…

— С чего бы это? Упал с кровати?

— Нет, он повел туда Лили, потому что она сильно кашляла, и, кажется, у нее поднялась температура. Я ей говорила, чтобы она не сидела на подоконнике, там холодно…

Малфой покачал головой, понимая, что Уизли безнадежна, развернулся и пошел прочь, к лестнице, чтобы успеть взять свой рюкзак из спальни. До занятий оставалось четыре минуты.

Значит, есть в этом мире что-то, что для Поттера важнее, чем еда. Это почему-то радовало… Интересно, его сестрица, что, ребенок малый, что ее надо отводить к мадам Помфри, сама дойти не могла? Или Поттеру обязательно нужно было удостовериться, что девчонка не умирает от простуды? Вот ведь бешеный гиппогриф, оказывается не только сестрицы вечно пекутся о лохматом, но и Поттер от них не отстает, хотя умеет хорошо это скрывать.

Скорпиус вошел в класс Фауста, думая о том, что благодаря родителям (или из-за них?) ему не о ком беспокоиться. Ну, кроме Поттера, конечно. Хорошо это или плохо, Малфой решать не стал, все равно ничего уже не изменишь. Хотя, если претвориться идиотом и взять под опеку… ну, хоть маленькую Гойл…

От этой мысли Скорпиус даже сплюнул, спасибо Мерлину, что Фауст этого не заметил — профессор распоряжался студентами и взмахом палочки расставлял парты у стен. Видимо, они сегодня опять практикуются… А Поттера все нет.

— Так, разбились на пары,— как всегда без предисловий начал профессор, оглядывая класс.— Где Поттер?

— Я тут,— в этот момент гриффиндорец на всех парах влетел в кабинет, таща за собой набитый книгами рюкзак. Он махнул Скорпиусу и, не дав декану даже попытаться снять с него баллы, протянул свиток.— Это от мадам Помфри, я был в больничном крыле.

Фауст подозрительным взглядом проводил Джеймса, потом быстро прочел справку и кивнул.

— Хорошо, раз все, наконец, в сборе, приступим. Я, кажется, сказал: разбейтесь на пары,— класс тут же пришел в движение, привычно становясь в две шеренги, друг напротив друга. Поттер кинул рюкзак на одну из парт и встал напротив Малфоя, ухмыляясь.— И мы еще гордимся тем, что наши факультеты дружат…

Скорпиус огляделся: ну, да, все встали со своими друзьями, гриффиндорцы с гриффиндорцами, слизеринцы со слизеринцами, только они с Поттером выделились. Впрочем, как всегда.

— Так, мистер Графф, встаньте в пару с мистером Флинтом. Побыстрее. Клод Вейн, с мистером Паркинсоном…— Фауст жестом руки перемешал пары и остановился рядом с Малфоем и Поттером.— И вас тоже пора разъединить…

— Почему это? Мы же с разных факультетов!— возмутился Джеймс.

— Только это нашу школу пока и спасает,— изрек профессор.— Мистер Поттер, с мисс Забини. А мисс Паттерсон — с мистером Малфоем…

Мальчики, к удивлению сокурсников и Фауста, не стали протестовать, чего нельзя было сказать о девчонках, которых пару минут назад заставили встать друг напротив друга, а теперь еще и в пару с мальчишками поставили. Забини вообще не смотрела на гриффиндорца, будто он был пустым местом, а Сюзанна все время отводила взгляд от Малфоя, поджав губы и сложив на груди руки, как это часто делал сам слизеринец. А двое друзей переглянулись, пытаясь сдержать улыбки.

— Итак, сегодня мы начинаем проходить Заклинание Разоружения, или Expelliarmus,— заговорил Фауст, вставая на возвышение у своего стола.— Палочки достать. Повторяем движение, медленно и точно… Резкий полукруг — взмах! Резкий полукруг — взмах! Чтобы воздух засвистел от вашего движения. Чем быстрее вы его совершите, тем больше шанс, что вы сможете обезоружить противника…

Джеймс сосредоточенно повторял движения профессора, стараясь ничего не упустить. Он любил занятия по Защите от Темных искусств, особенно практические. Да и получалось у него здесь все лучше и быстрее, чем на других предметах: то ли от наследственности, то ли от большего увлечения и желания…

Профессор Фауст прошел между рядами учеников, поправляя тех, кто что-то делал неправильно. Когда он взял за руку Забини и показал ей, как верно взмахивать волшебной палочкой, Джеймс и Скорпиус еле сдержали улыбки: такое брезгливое выражение было на лице девочки. Хотя странно, подумал гриффиндорец, многим девчонкам нравился Фауст, он не раз слышал, как старшекурсницы обсуждали его прическу, мантии и глаза. Но что взять с Забини? Тоже мне, аристократка…

— Теперь правая шеренга пробует обезоружить левую,— скомандовал Фауст, как всегда, не дав им даже времени как следует потренироваться.— Заклинание произносим четко: Expelliarmus! Быстро, четко, палочка — со свистом. Начали.

Джеймс нагло усмехнулся, глядя на насторожившуюся сразу же Забини, которая сжала палочку так, будто пыталась вдавить в ладошку. Глаза девчонки были сужены, словно она одним взглядом пыталась предостеречь гриффиндорца. Рядом уже слышались крики «Expelliarmus!», а Джеймс все еще смотрел на Присциллу. Уголком глаза он видел, как Сюзанна запустила в Малфоя заклинанием, и тот успел увернуться — луч ударился о парту, заставив ту подскочить. Забини отвлеклась (видимо, пыталась понять, не пострадал ли ее любимый Малфой), и Джеймс резко взмахнул палочкой, крикнув «Expelliarmus!».

Палочка Присциллы выскользнула из ее рук, взвилась в воздух и упала к ногам стоящей рядом с Джеймсом Сюзанны. В классе воцарилась тишина, все смотрели на упавшую палочку.

— Пять баллов, мистер Поттер,— почти даже довольно проговорил Фауст, взмахом руки отправляя палочку обратно в руки Забини.— Все тренируемся.

Скорпиус хмыкнул, стараясь не рассмеяться от выражения лица Присциллы, и повернулся к Паттерсон, которая едва не дрожала под пристальным взглядом его серебристых глаз и с нацеленной на нее серебряной палочкой. Малфой поймал на себе взгляд Поттера, который выглядел довольным, словно только что слопал целую кастрюлю любимых котлет. Слизеринец успел увидеть опасный блеск в глазах стоящей рядом Присциллы, поэтому резко повернулся к другу и три раза моргнул, еле заметно кивая на Забини.

Джеймс тут же понял, повернувшись к слизеринке лицом в тот момент, когда та уже начинала взмахивать палочкой, зло сощурив глаза. Мальчик тут же совершил то же действие, на долю секунды опередив Забини — и вырвав из ее руки палочку.

— Поттер!— рыкнула она, глядя, как ее оружие падает к его ногам. Но тут же замолчала, когда одно из заклинаний Граффа, что стоял справа от нее, попало в грудь Джеймса. Он от неожиданности осел, хватаясь за ребра, которые неприятно кольнуло.

— Джеймс, ты в порядке?— рядом присела Сюзанна, взволнованно глядя на сокурсника. Тут же появился Фауст.

Малфой даже не дернулся в сторону друга: и без него сочувствующих полно, а лохматый только и рад собрать вокруг себя толпу переживающих, хотя самому совсем не больно… Слизеринец скучающе отвернулся и подмигнул Хелене Эйвери.


* * *


На обед Джеймс летел так, будто от этого зависела его жизнь. Хотя, если подумать, действительно зависела — он пропустил завтрак, а после целого учебного утра есть хотелось неимоверно. Но Джеймс стойко вынес пытку, а теперь не собирался терять ни секунды от обеденного времени.

— Поттер, берегись: Забини тебе может яду подсыпать…— хмыкнул Скорпиус, отправляясь к своему столу. Гриффиндорец только хмыкнул.

— Привет, Рози,— мальчик сел рядом с кузиной, нагло отпихнув в сторону Ченга.

— Джеймс, аккуратнее,— попросила Роза, отодвигая от брата свой кубок, рядом с которым лежал свиток.— Почему ты такой невоспитанный?

— Потому что все силы родственников ушли на воспитание тебя и Лили, я тут не виноват,— фыркнул Джеймс, беря с блюда кусок мясного пирога и вгрызаясь в него.

— Кстати, как там Лили?— через стол перегнулся Хьюго, которому не давали спокойно поесть Кэтлин и Шелли.

— Мадам Помфри сказала, что к вечеру она поправится, правда, до утра останется в больничном крыле,— Джеймс даже перестал жевать, потому что все еще был сердит — на себя, что не заметил, как Лили заболела. А она, тоже дурочка, нет, чтобы сразу пойти к мадам Помфри! Нет, она делала вид, что с ней все в порядке, и еще упиралась, когда Джеймс повел ее к целительнице. Вот упрямая девчонка! Даром, что именно девчонка. Они все нелогичные создания…

— Надо ее навестить,— Роза встала и начала собираться, хотя недоела свой обед. Но Джеймс не стал ее останавливать — так спокойнее, да и Лили будет повеселее.

Но спокойнее не стало, потому что Хьюго пошел с Розой, и рядом с Джеймсом тут же приземлились младшие кузины.

— Ты с кем пойдешь на бал?— заговорщицки спросила Шелли, склоняясь к кузену.

— Шарлотта, еще только начало ноября,— с набитым ртом проговорил мальчик, потянувшись за салфеткой.

— Ну, ты же уже наверняка думал об этом,— Кэтлин улыбнулась.— Думал?

— Нет,— буркнул Джеймс.— Чего вы привязались-то?

— Ну, просто в ванной комнате для девочек…

Мальчик тут же заинтересовался, потеряв всякий аппетит.

— Ну-ка, ну-ка… И что же происходит в ванной комнате для девочек?

Шелли и Кэтлин переглянулись.

— Ну, там постоянно говорят о вас с Малфоем и даже делают ставки, кто из вас кого пригласит…— Шелли оглянулась на слизеринский стол.— Ну, еще ставки делают на двух мальчиков с седьмого курса, но вы двое — самые популярные…

— И кто-то даже изъявил желание пойти с нами?— допытывался Джеймс.

— Ой, почта!— девчонки подняли глаза к заколдованному потолку, под которым уже шелестели крылья многочисленных сов.

Джеймс протянул руки, чтобы забрать у Бэга письмо от родителей и оглянулся: Малфой тоже получил письмо — перевязанное сиреневой лентой.

— Вы к Лили не собираетесь?— Джеймс посмотрел на кузин и, когда те кивнули, всучил им свиток.— Передайте.

Мальчик встал и направился к Малфою, который с легкой усмешкой читал письмо.

— Дай-ка угадаю, кто это тебе пишет,— Джеймс плюхнулся на почти пустую скамью рядом с другом, разглядывая красивые завитушки явно девичьего почерка.

— Не мне, а нам,— заметил Скорпиус, передавая пергамент гриффиндорцу.— Или читать разучился?

Джеймс хмыкнул, пробежав глазами по строчкам:

«Привет, Скорпиус и Джеймс.

Решила написать вам первой — вдруг вы постесняетесь? У нас в Академии в этом году много новеньких, и есть даже пара девчонок из Хогвартса, которые знают вас. Они рассказали много интересного…

Чаще всего к нам переводятся студентки Дурмстранга, потому что там больше мальчиков и родители остерегаются оставлять там своих дочек-подростков…».

— Ха, видимо, девчонок перевели из-за нас, как думаешь?— рассмеялся Джеймс, возвращая недочитанное письмо Малфою. Он и от родителей-то письма не читал почти никогда, а от какой-то совершенно неинтересной ему девчонки тем более нет желания.

— Скромность тебя погубит,— хмыкнул Малфой, вставая.— Не представляю, как они там учатся…

— Ага, а какой там рай,— мечтательно произнес Джеймс, когда они шли на Зельеварение.— Куда ни глянь — девчонка…

— Поттер, чтобы попасть в такой рай, нужно родиться девчонкой…

— Ну, тогда это уже не рай будет, а тюрьма какая-то,— заметил гриффиндорец.— Кстати, о рае…

— Что опять?— Малфой встал у стены невдалеке от дверей в класс Слизнорта.

— Чего?

— Когда на твоем лице появляется такое маниакальное выражение, значит, ты опять…

— Малфой, если ты переел, это только твои проблемы,— усмехнулся Джеймс.— На самом деле я только что узнал, что мы с тобой самые завидные спутники на Рождественский бал и на нас даже делают ставки.

Скорпиус поднял вопросительно брови:

— В смысле?

— Да в прямом,— улыбнулся гриффиндорец.— Кузины мне тут по секрету поведали, что в туалете обсуждают девчонки… Они обсуждают нас.

— Опа,— широкая улыбка расплылась по лицу Малфоя. Он пару секунд задумчиво молчал, а потом оживился:— Поттер, у тебя еще мантии-невидимки остались?

— Да, но они уже старые… А зачем?

— Значит, надо идти в Хогсмид, в «Зонко»,— кивнул сам себе Скорпиус.

— Зачем, Малфой?

— А ты не хочешь послушать, что о тебе говорят девчонки в ванной комнате?— усмехнулся слизеринец, и его усмешка отразилась на лице друга.

Они вместе со всеми вошли в класс Зельеварения, все еще улыбаясь и переглядываясь. Профессор Слизнорт сидел за своим столом, прикладывая ко лбу платок.

— Так, быстренько готовимся, сегодня у меня для вас сюрприз,— профессор выглядел нездоровым, дышал тяжело и иногда кашлял.— Сегодня мы с вами будем варить простейшее целительское зелье — Согревающее. Оно помогает избавиться от первых признаков простуды, вылечить насморк, кашель…

— Нам сюрприз,— хмыкнул Джеймс, зажигая под котлом огонь.— Сам простыл, а варить зелье лень, вот мы ему сейчас цистерну и приготовим…

Малфой лишь усмехнулся, читая инструкцию в учебнике.

— Ничего себе — простейшее,— гриффиндорец тоже посмотрел на состав.— Издеваются, что ли? Сначала Экспелиармус, теперь еще это. Так я до Рождества не доживу…

— Не хнычь, Поттер, думай о Хогсмиде,— усмехнулся Скорпиус.

— Малфой, а тебе не кажется, что это как-то… некорректно… забираться в женский туалет и подсматривать?— прошептал гриффиндорец, поглядывая на Эмму и Сюзанну, что склонились над учебником.

— А мы не подсматривать будем, а подслушивать,— поправил друга Скорпиус, уже нарезав корень мандрагоры.— Ты даже можешь глаза закрыть, если тебе так претит мысль увидеть девчонок у раковин… Невинность ты наша, нападающая на рейвенкловок посреди коридоров…

— Ой, отстань, Малфой,— Джеймс три раза моргнул и кивнул в сторону Присциллы Забини, которая варила зелье на парте прямо перед ними. Слизеринец кивнул, понимая. Весь урок они почти не разговаривали, лишь улыбаясь и переглядываясь, потому что не стоило Присцилле знать о планах двух друзей — вдруг еще заложит.

— Значит, перед ужином сбегаем в Хогсмид,— заметил тихо Джеймс, когда они последними выходили с урока.

— А как же ужин? Вдруг опоздаем?— хмыкнул Малфой, за что получил шлепок по спине.

— В Хогсмиде поедим, если что,— ухмыльнулся гриффиндорец и поспешил наверх, чтобы успеть навестить сестру в больничном крыле.


* * *


Вдвоем им было тесновато под мантией-невидимкой, но они почти не замечали этого неудобства. У них было не более двадцати минут, за которые им нужно было пробраться в туалетную комнату для девочек и смыться оттуда вовремя.

Попасть в это запретное для любого мальчика помещение было не так уж и трудно — после занятий перед обедом дверь туда постоянно открывалась, то впуская, то выпуская девчонок. Джеймс и Скорпиус пристроились за первокурсницей с Хаффлпаффа и довольно легко проскользнули в помещение с высоким потолком, где было оживленно и даже весело.

Возле стены с раковинами, перед зеркалами, крутились девчонки с разных курсов и факультетов. Кто-то поправлял волосы, кто-то подкрашивал губы, кто-то мыл руки и лицо. Дверь справа, очевидно, вела в туалет, но Малфой и Поттер, не сговариваясь, шагнули подальше от этого пикантного места.

Джеймс зажимал себе рот рукой, чтобы не рассмеяться, глядя на всю эту женскую суету. Сначала они со Скорпиусом не могли разобраться в буйстве голосов, но постепенно привыкли к смешкам и взрывам смеха.

— А как ты разоружила сегодня Клода, ты видела его лицо?— рассмеялась Мэри, обращаясь к Эмме Томас. Девчонки умывались, поглядывая в зеркало.

— Я бы лучше встала в пару с Верноном,— усмехнулась Эмма.— Он не такой растяпа, и симпатичнее…

— Они же близнецы,— вмешалась в разговор какая-то второкурсница.

— Все равно Вернон лучше,— настаивала на своем Эмма, закручивая кран.— Надеюсь, он пригласит меня на бал…

Малфой и Поттер под мантией сильно прикусывали губы.

— Нашла, о ком мечтать,— из правой двери вышла Парма Паркинсон и направилась к раковине.— Будь я на вашем курсе, я бы сделала все, чтобы пойти с Поттером или Малфоем…

— Или с обоими сразу,— оказывается, здесь была и Эмили Дьюлис — она прихорашивалась у зеркала. Слизеринки рассмеялись.— Хотя, что с вас взять, гриффиндорки?

— Это ты о чем?— насупилась Мэри Смит, складывая на груди руки и поворачиваясь к Эмили. Только что вошедшая девушка с Хаффлпаффа начала поправлять чулки, и Джеймс тут же зажмурился, за что получил чувствительный тычок под ребра. Он воззрился на Малфоя, который закатил глаза к потолку, явно не чувствуя дискомфорта.

— О том, что вы ничего не понимаете в мальчиках,— фыркнула пятикурсница со Слизерина, протягивая руку за бумажными полотенцами.— Все прикольные парни с Гриффиндора всегда идут на бал либо со слизеринками, либо с рейвенкловками, это уже давно всем известно.

— А вы и подсчет ведете,— хмыкнула Эмма.

— Просто вы нахальнее, и забираете себе мальчиков хитростью,— заметила шестикурсница с Рейвенкло, подключаясь к разговору.

— А кто вам мешает?— рассмеялась Парма, доставая помаду.— Женщина должна быть хитрой и хваткой, иначе рискует стать домохозяйкой при каком-нибудь скучном и нищем неудачнике…

Слизеринки снова рассмеялись.

— Интересно, а кто рискнет пригласить Поттера или Малфоя?

Мальчики переглянулись, узнав в говорившей Гретту Фауст. Глаза ее насмешливо обводили присутствующих девчонок.

— Что, у Слизерина тут же вся смелость пропала? Плывем по течению и ждем, когда на вашу голову свалится такое сомнительное счастье, как приглашение от этой пары?— Гретта расстегнула сумку и достала оттуда что-то, чем стала водить по лицу, поглядывая в зеркальце.

— А сама-то?— фыркнула Парма.— Тебе-то спутника на бал дядюшка подбирает? Тихий, скромный, не знающий ничего о половых отношениях мальчик. Накладывается на него Империус — и вперед, счастливого Рождества…

— Ну, я хоть вообще на бал иду, а некоторые еще не доросли,— Гретта окинула слизеринок скучающим взглядом.— Поэтому и мечтаете, чтобы вас пригласил Поттер или Малфой…

— А сама не мечтаешь?— засомневалась Эмили.— Вы же с подружками постоянно с ними хихикаете…

— Если бы я мечтала, чтобы мое Рождество превратилось в очередную глупую авантюру, я бы обязательно подумала над этим вариантом,— Фауст изящно откинула назад волосы и пошла к дверям.— А вы поторопитесь, пока Поттер и Малфой сами за себя не решили, с кем идти. Всяких сюрпризов можно ожидать от этой пары…

Скорпиус наклонился к уху Джеймса и зашептал под общий гул и хихиканье:

— Ну, теперь начнется, Поттер, держись…

Гриффиндорец вопросительно поднял бровь, когда над самым его ухом раздался противный, визгливый голос:

— Мальчишки! Здесь мальчишки!!!

Под общий визг девочек, которые пытались понять, где они есть, эти мальчишки, два друга обернулись и увидели странное привидение в очках и с прыщами на недовольном личике. Оно махало руками и все еще горланило «Здесь мальчишки!».

— Бежим!— прошипел Джеймс, увидев, что на них надвигается какая-то рейвенкловка, и поспешил к дверям, насколько это было возможно, быстро. Мантия задралась, демонстрируя девочкам четыре ноги в ботинках и брюках. Вслед невидимым мальчикам полетели салфетки, помада и брызги воды.

— Черт!— что-то стукнуло пока еще невидимого Скорпиуса по затылку.

Мальчишки скинули мантию и побежали по коридору. В кулаке Малфой сжимал пойманный им снаряд, пока еще неизвестного происхождения.

Они остановились только в комнате за гобеленом, куда ввалились, еле дыша и хохоча во весь голос.

— Кто… это… был?!— Скорпиус показал назад, словно там еще висело приведение.

— Плакса… Миртл…

— Кто?!

— Ее давно очень… убил василиск… и она живет… в туалете… где это и… произошло… Я скажу Пивзу… чтобы он ее… поизводил! Сдала нас! Что… это?— Джеймс пытался отдышаться, глядя, как Малфой вертит в руках какой-то тюбик.

— Помада… судя по всему,— и слизеринец убрал трофей в карман.— Пригодится…

— Как думаешь, они нас узнают?

— Поттер, вряд ли в школе есть еще двое, кто посмел бы наведаться в женский туалет,— рассмеялся Скорпиус, садясь и выравнивая дыхание.— Ты же их слышал…

— А я думаю, чего у меня постоянно уши горят — они постоянно нас обсуждают!— хмыкнул Джеймс.— Надо срочно определиться, с кем пойдем на бал, пока они нас измором не начали брать…

Малфой усмехнулся:

— Тебе не льстит такое внимание?

— А проку от этого внимания?— пожал плечами гриффиндорец.

— А с каких пор ты во всем стал прок искать?

— С тех самых, как с тобой общаюсь,— фыркнул Джеймс.— Ладно, надо идти на обед, о бале подумаем позже.

Глава 5. Инстинкт матери Терезы


* * *


Джеймс влетел в полутемную комнату за гобеленом, злясь на весь мир и подавляя в себе желание все-таки хоть кого-то убить.

— Осторожнее, Поттер,— раздалось рядом, и только тогда мальчик увидел, что на полу сидит Малфой.— Ты же собирался что-нибудь перекусить на кухне…

— А ты, кажется, собирался в библиотеку — делать задание по Нумерологии,— огрызнулся уже доведенный до предела гриффиндорец, садясь рядом с другом.— Кто на этот раз?

— Понятия не имею, я даже ее имени не знаю,— пожал плечами Скорпиус, тяжело вздыхая.— Шестая за три дня…

— А меня в угол загнала какая-то слизеринка с пятого курса, чуть не изнасиловала,— пожаловался Джеймс, растирая запястья.— Еще только первый снег выпал, а они как с цепи сорвались…

Малфой лишь хмыкнул.

— Ты не решил, кого пригласить?

Слизеринец ухмыльнулся:

— У меня столько вариантов, даже не знаю, на ком остановиться. Жаль, нельзя со всеми пойти…

— Хорек-сердцеед,— фыркнул Джеймс.— Ты на Нумерологию не опоздаешь?

— Сейчас пойду… Слушай, у меня тут одна идея,— Малфой достал из кармана тюбик с губной помадой.— Давно мы в Зале Наград не были…

— Ага,— как-то без особого энтузиазма ответил гриффиндорец.

— Слушай, что с тобой? На тебя девчонки кидаются толпами, а ты как ошпаренный огнекраб…

— Зимняя депрессия,— отмахнулся мальчик, доставая палочку и выпуская в воздух мыльные пузыри.

— Ну да, ведь ежики зимой в спячку впадают,— Скорпиус проследил за реакцией Поттера, но та оказалась нулевой. Так, что-то новое — Поттер в дурном настроении. Что же могло произойти?— Колись, что там у тебя…

— Да ничего, просто…— Джеймс попытался сформулировать свои мысли.— Неправильно это как-то…

— Что именно?— Скорпиус уже привык к этой дурной манере друга ходить вокруг да около, а еще переживать всякую ерунду.

— Ну, вся эта суета вокруг бала, кто с кем пойдем… Такое ощущение, что меня разыгрывают в лотерею…

— Поттер, депрессивный ты ежик, что тебя не устраивает?

— Ну, ты не думал, что было бы здорово, если бы у каждого из нас был один-единственный вариант, то есть одна девчонка, которая очень нравится и с которой хочется приятно провести время…

— Приятно провести время? Что именно ты имеешь в виду?— игриво поинтересовался Малфой, пытаясь вывести друга из глупого пережевывания никому не нужных эмоций.

— Ну, вот смотри: Люпин ведь не думал, с кем пойти на бал. У него была Мари. И Сара с седьмого курса знает, что она пойдет с Крисом с Рейвенкло. И девчонки ждут приглашения от какого-то конкретного мальчика. А мы? Перебираем варианты, как в магазине…

Малфой поднял светлую бровь:

— Поттер, только не говори мне, что ты жалеешь, что не влюбился к балу…

Джеймс пожал плечами: он не говорил о влюбленности, просто… На самом деле не мог выразить точно то, что хотел сказать.

— Поттер, ты просто устал от всего этого, вот и порешь тут ерунду всякую,— Скорпиус поморщился от своей лексики: пообщался с однокурсниками. Отец, если услышит, то подавится собственным языком, а как-то не хочется остаться наполовину сиротой в неполные пятнадцать лет.— Ну, вот посмотри на меня. Я еще ни разу не целовался с девчонкой и вполне нормально все это переношу. И жду бала, чтобы восполнить некоторые пробелы в своих знаниях…

Джеймс пожал плечами — он хотел просто вот так сидеть и никуда не идти.

Да, подумал Малфой, тяжелый случай.

— Поттер, я понимаю, что переходный возраст тебе дается трудно, но тут ничем тебе не могу помочь. Определись, кто из девчонок тебе нравится больше всего, и мы сделаем так, чтобы она пошла с тобой. Легче стало?

— Нет, потому что я не знаю, кто мне нравится больше всего,— вконец расстроился гриффиндорец, опуская глаза.

— Так, вот тебе пергамент, вот тебе перо, составь список кандидаток,— Малфой поднялся и отряхнул мантию.— Я на Нумерологию, вернусь — решим, что с тобой делать. Надеюсь, за это время ты не решишь покончить собой из-за того, что в четырнадцать еще не понял, на ком собираешься жениться. Поттер, помни — это всего лишь бал!

Скорпиус покачал головой и вышел в освещенный коридор. Ну, Поттер дает, депрессировать из-за какой-то глупости. Ну, да, в последние две недели им не давали прохода, и это утомляло, но что в этом такого? Веселился бы, так нет — влюбиться он не успел, гиппогриф тебя затопчи!

Мальчик уже собирался войти в класс, но понял, что настроения заниматься у него никакого. Смысл тогда вообще идти?

— Профессор,— слизеринец подошел к профессору Вектор, которая писала что-то на доске.— Я плохо себя чувствую, тошнит. Я пойду в больничное крыло.

— Хорошо, мистер Малфой, идите,— кивнула женщина, провожая взглядом бледного парня.

— Скорпиус, ты беременный?— захихикала ему вслед Хелена, но мальчик лишь махнул рукой — внимания девчонок ему и так хватало. А депрессия Поттера только настроение испортила.

Слизеринец примерно дошел до больничного крыла, чтобы портреты в этой стороне замка его заметили. Постоял в нише за доспехами, решая, что делать. Ладно Поттер, но ведь и самому пора уже определиться, с кем пойти на бал. А то получится, что они с гриффиндорцем пойдут вдвоем, вот смеху будет.

Малфой пошел обратно к комнате за гобеленом, так и не придумав, чего бы такого сделать с Поттером. Может, любовного зелья, раз уж лохматому только влюбиться нужно для счастья? Хотя какая любовь в их возрасте? И вообще: зачем им любовь? Только проблемы лишние…

— Неважно выглядишь, Скорпиус.

Он поднял глаза и увидел Лиану МакЛаген, которая сидела на подоконнике и читала какую-то книгу.

— Ты чего тут?— мальчик засунул руки в карманы, подходя к рейвенкловке.

— С Маггловедения выгнали,— спокойно сказала Лиана, откладывая книгу.

— Ты предложила перебить всех магглов?— удивился Скорпиус.

— Нет, я написала в эссе о теории интеграции магов и магглов, а профессор не согласилась,— пожала плечами Лиана.— Ну, какой смысл любить и умиляться магглами, когда это сообщество вполне можно медленно и гладко, без крови и репрессий, вообще растворить… А она заявила, что я говорю, как Пожиратель Смерти…

— Ну, что-то общее у вас есть,— усмехнулся Малфой, пристально глядя на Лиану.

— Даже не думай…

— О чем?— Скорпиус поднял бровь, усмехаясь.

— Я же знаю, что вокруг вас сейчас идет охота,— хмыкнула МакЛаген.— И я не буду той палочкой-выручалочкой, которая тебя избавит от всех проблем.

— Ты о чем?— Скорпиус сделал вид, что не понял, что она хочет сказать. Догадливая, спору нет.

— Ты знаешь, о чем, и не строй из себя тупого хаффлпаффца, тебе это не идет.

— А что мне идет?

— Малфой, со мной твои игры не пройдут, так что иди, куда шел,— девочка настороженно смотрела на слизеринца.— Ну?

— Знаешь, что мне кажется, МакЛаген?— прищурился Скорпиус, делая шаг вперед.

— И что же?

— Что ты боишься, что, если я предложу, ты не сможешь отказаться,— он нагло обвел взглядом ее тоненькую фигурку.

— Не льсти себе,— фыркнула Лиана, убирая за ухо прядь русых волос.— Я не переношу людей, которые используют других…

— Поясни,— насторожился Малфой, стоя напротив девчонки.

— Ты же не умеешь дорожить другими людьми, ты умеешь ими лишь пользоваться,— глаза Лианы стали жесткими, когда она посмотрела на слизеринца.— Я все лето за тобой наблюдала. Ты не умеешь любить, ты пренебрегаешь другими… У тебя же нет близких тебе людей, кроме Джеймса Поттера. Но ведь и его ты используешь, разве нет?

— Ну, тогда это обоюдное использование,— холодно ответил Малфой, глядя в жестокие глаза Лианы.

— Все равно,— пожала она плечиками.— Я не хочу, чтобы меня использовали, это скучно…

— МакЛаген, не слишком ли ты о себе высокого мнения?

Девочка лишь улыбнулась, ничего не ответив. Слизеринец бросил на нее презрительно-насмешливый взгляд и пошел к Поттеру.

Джеймс сидел на том же месте, глядя на свиток, где значилось три имени. Скорпиус сел рядом, подтянув колени и глядя на темный потолок.

— Поттер, тебе не кажется, что я тебя использую?

— Для чего?

— Не отвечай вопросом на вопрос.

— Ну, наверное, используешь,— пожал плечами гриффиндорец, все еще глядя в свой список и почесывая пером в затылке.— Хотя тогда нужно говорить об обоюдном использовании. Ну, взаимовыгодном и приносящем плоды обоим. А почему ты спросил?

— Это не я спросил.

— А кто?— Джемс, наконец, поднял взгляд и посмотрел на друга.— Что с тобой?

— Да от тебя заразился унынием,— отмахнулся Скорпиус.

— Малфой, кто это тебя обвинил в использовании меня? Не Роза?

— А если и она?— Скорпиус посмотрел прямо на друга.

— Ну, тогда я просто скажу тебе «забудь», а кузине промою мозги на тему «хватит лезть в мой сад со своими гномами»…

Слизеринец усмехнулся.

— Нет, не Уизли.

— А кто тогда?

— Девчонка, которую я бы поставил в моем списке,— мальчик кивнул на свиток в руках Джеймса,— на первое место.

— То есть ты пригласил на бал девчонку,— гриффиндорец не стал допытываться, кто же это был, раз Скорпиус сам не хотел говорить, и вообще был каким-то расстроенным, чего с ним почти никогда не случалось,— а она отказала, как-то это странно объяснив?

— Что-то типа того,— Скорпиус слабо улыбнулся и взял список друга, пробежав его глазами.— Да, ничего не скажешь, вкус у тебя, Поттер…

— Малфой…

— Ладно-ладно. Тогда будем работать над номером один?

— Работать?

— Ну, насколько я знаю, она что-то не рвалась посреди коридора приглашать тебя на бал и не изъявляла особого желания для этого,— усмехнулся слизеринец, отбрасывая прочь мысли о МакЛаген и ее глупых словах, в которых, по сути, не было ничего нового.

— И как же мы будем работать?

— Да запросто,— и Скорпиус усмехнулся.— Поймать ее в нестандартной ситуации…

— Малфой, ты предлагаешь сбросить ее в шахту Хог-Хауса или закинуть на дуб?— скептически поинтересовался Джеймс.

— Посмотрим,— пожал плечами слизеринец.— Надо будет — и на пихту закинем…

— В Хогвартсе нет пихт…— насупился Джеймс.

— А ты еще не искал,— усмехнулся Малфой.

Гриффиндорец хмыкнул, а потом протянул другу перо и пергамент:

— Напиши имя той, с кем хотел бы пойти на бал.

— Зачем?

— Просто так.


* * *


Суббота, первый день декабря, выдалась довольно пасмурной: с утра шел снег, в коридорах гулял ветер. Студенты разошлись по гостиным, но многие сидели в Классе для совместных занятий, делая уроки, поскольку на следующий день был назначен поход в Хогсмид.

Дверь в Класс открылась и тут же закрылась, так что никто не понял, кто же и зачем заглядывал.

— Смотри, Эмма, нужно резко сделать петлю палочкой, все просто,— Сюзанна Паттерсон показала движение, чуть улыбаясь расстроенной подруге.— Все легко…

— Ага, конечно, если тебе помог научиться Джеймс Поттер,— буркнула Эмма, тяжело вздыхая.

— Попросила бы — он бы и тебя научил,— пожала плечами девочка, поправляя темно-каштановые волосы.

— Ага, как же… Я же не святая Сюзи, которая всегда терпит все его выходки и только мило улыбается…

Рядом рассмеялась Мэри Смит, писавшая эссе по Заклинаниям.

— Вы не знаете, пригласил ли он кого-то уже?

— А тебе-то что волноваться?— Эмма взмахнула палочкой — и на соседнем столе перевернулась пустая чернильница. Сюзанна улыбнулась и пошла ее поднимать.— Ты же уже с Граффом идешь…

— Все равно интересно,— Мэри мечтательно посмотрела на потолок.— Вот если бы я была уверена, что он меня пригласит, ни за что бы не пошла с Ричардом…

— А кто говорил, что Поттер — это позор и мука факультета?— язвительно спросила Эмма.

— Ну, он такой и есть, но это не мешает ему быть симпатичным и иногда очень милым,— по лицу Мэри расползлась широкая улыбка.— А как он шею потирает…

— Девочки, вы же заниматься собирались,— напомнила подругам Сюзанна, возвращаясь на свое место.

— Сюзи, а ты бы не хотела пойти с Джеймсом?

Девочка рассмеялась:

— Не могу себе представить ситуацию, когда бы он меня пригласил, а я согласилась. Это абсурд.

Эмма внимательно смотрела на подругу — Сюзанна комкала в руке перо.

— Слушай, а ты же на втором курсе как-то говорила, что тебе нравится Поттер.

— Это было давно,— спокойно ответила Паттерсон, чуть улыбнувшись.— Поттер — это ходячая непредсказуемость, хотя, конечно, иногда он бывает мил…

— Не иногда, а почти всегда,— из-за спин гриффиндорок появилась Парма Паркинсон.— Вы сами не понимаете, что теряете…

— Иди, куда шла,— попросила Эмма.

— Девочки, может, уже в гостиную? Думаю, там уже меньше народу, а то здесь холодно,— Сюзанна стала собирать свои письменные принадлежности. Подруги пожали плечами.

Втроем они покинули Класс, вывернули в коридор и тут же увидели, как Скорпиус Малфой ударил по лицу Джеймса Поттера. Гриффиндорец покачнулся и упал, хватаясь за нос, из которого хлынула кровь.

— Эй!— Эмма помчалась вперед, подруги за ней. Малфой поднял на них холодный взгляд.

— Не бей его!— Сюзанна встала между двумя друзьями, а потом присела рядом с все еще лежащим на холодном полу Джеймсом.— Ты как? Встать можешь?

Гриффиндорец кивнул и стал подниматься, опираясь на руку Сюзанны. Вряд ли кто-то заметил скользнувшую по его окровавленным губам усмешку, когда он на мгновение поймал взгляд слизеринца.

— Тебе надо в больничное крыло,— заметила Мэри, с сочувствием глядя на сокурсника. Малфой тем временем стоял, сложив на груди руки.

— Эй, Поттер, тебе добавить?— Скорпиус старался не рассмеяться: ай да Поттер, беспроигрышный вариант придумал. Как он там процитировал из книги? «У всех женщин сильно развит так называемый врожденный инстинкт «матери Терезы». Не даром же слизеринец услышал сегодня заветную фразу — «ударь меня, быстро» — за мгновение до того, как девчонки очутились в коридоре. Красиво и четко разыгранная шахматная партия. Осталось лишь поставить шах и мат, но это уж дело Поттера.

— Мне надо… к мадам Помфри, он мне нос сломал,— Джеймс прижимал к лицу ладонь, пытаясь остановить кровь. Ударил-то Малфой от души, хотя умирать гриффиндорец пока не собирался, правда, девчонкам об этом знать не обязательно. Он даже для вида покачнулся, чтобы их план не сорвался, только начав осуществляться.

— Я провожу тебя,— вызвалась Сюзанна, отдавая свою сумку подругам. Она еще раз презрительно взглянула на слизеринца и вместе с Джеймсом направилась в больничное крыло.

Мальчик старался не улыбнуться: боль проходила, а главная часть спектакля была еще впереди. Когда до обители мадам Помфри оставались какие-то футы, он очень натурально покачнулся и схватился за подоконник.

— Ты в порядке? Может, позвать кого-нибудь?— обеспокоенно спросила Сюзанна, поддерживая мальчика под руку.

— Нет. Лучше скажи, что пойдешь со мной на бал,— умирающим тоном произнес Джеймс, глядя прямо в глаза девочке.

— Что?— не поняла Паттерсон, все еще автоматически поддерживая однокурсника.

— Пойдем со мной на бал.

— Джеймс, у тебя разбит нос,— Сюзанна не знала, как реагировать.

— Да, и если ты мне не ответишь, я прямо тут истеку кровью,— страдальчески заметил Джеймс. Он дал девочке пару секунд на размышления, а потом стал сползать по стене, решив дожать Сюзанну сразу. Потому что, как это ни странно, именно ее, из всех знакомых ему девчонок, хотелось пригласить на бал — лишь Паттерсон никогда на него не шипела, воспринимала с улыбкой и всегда была готова помочь. Хорошая девчонка, да и симпатичная, чего только стоят ее густые каштановые волосы…

— Хорошо, я пойду с тобой на бал, но с условием, что ты никому пока об этом не скажешь,— Сюзанна с легкой улыбкой следила за тем, как Джеймсу на глазах становилось лучше.

— Почему?— он даже сделал шаг по направлению к больничному крылу.

— Потому что твои поклонницы мне покоя не дадут,— заметила Паттерсон.

— Тогда договорились,— кивнул Джеймс, открывая двери.

— Надеюсь, теперь ты справишься без меня?

— Я был бы рад, если бы ты подержала меня за руку, пока мадам Помфри будет меня латать, но это, наверное, будет верхом наглости,— усмехнулся мальчик.

Сюзанна рассмеялась и пошла к лестнице, качая головой. Через пару мгновений обернулась и с подозрением посмотрела на Джеймса:

— А за что тебя Малфой ударил?

— А, из-за ерунды,— отмахнулся гриффиндорец и скрылся за дверью, пряча победную улыбку.

Что ж, если с ним получилось, значит, получится и в случае с Малфоем…


* * *


Второй номер программы было решено провести на следующий день, раз уж Паттерсон настояла на том, чтобы никто пока не знал, что именно она пойдет на бал с Джеймсом. Мальчики решили, что лишние часы только разнесут по школе весть о том, что Поттер и Малфой опять подрались, и завтрашнее повторение сценария будет выглядеть еще более правдоподобно. Тут нужно было быть более осмотрительными, потому что младшая МакЛаген была девчонкой сообразительной и цепкой, да к тому же уже однажды отказавшей Скорпиусу.

— Я всегда получаю то, что хочу,— упрямо заявил слизеринец, когда они с Поттером поздно вечером крались по коридору к Залу Наград. Малфой и сам не мог точно сказать, почему так упорен в этом вопросе, ведь рядом было еще несколько девчонок, с которыми бы он мог пойти на бал и они бы точно согласились. Но то, что Лиана МакЛаген его отвергла, сделало ее еще желаннее, чем до этого. И плевать, что она на год младше. Он пойдет с ней на бал и точка! Даже если ее придется заставить, хотя этого как раз и не хотелось…

Гордость сражалась с упрямством, и пока побеждало упрямство. Это недостойно Малфоя — принуждать к чему-то девчонку, но если не будет выхода… От него так просто не отмахнешься.

— Малфой, да будет она с тобой на балу, уймись,— прошипел Джеймс, придерживая друга за плечо, потому что впереди мелькнула чья-то полуночная тень.

— Я спокоен, как гоблин на мешке золота,— фыркнул Скорпиус, осторожно входя в темный Зал и зажигая палочку. Потом достал тюбик с помадой и усмехнулся:— Поехали?

Стекла, за которыми хранились награды, издавали едва уловимый скрип, когда помада касалась их. Скорпиус быстро писал и рисовал, переходя от стенда к стенду, а Поттер тихо сгибался в углу, читая надписи.

«Минерва, пойдете со мной на бал? Ваш Аргус».

«Учу степу и джиге. Слизнорт».

«Стрижка пуделей».

«Спарим планеты со звездами за пределами разума».

«Экскурсии в ванные комнаты для девочек».

«Шоу Моржей. Вход с усами бесплатный».

«Любители пижам с мишками — встречаемся под пихтой. Аргус, не забудьте».

— Подпиши: ежик и хорек — с любовью,— придушенно проговорил Джеймс, пытаясь не захохотать в голос.

— Ага, и еще пририсовать пихту,— хмыкнул Скорпиус, выводя изящные «ЁиХ с любовью», и гриффиндорцу пришлось зажимать себе рот рукой.— Пошли, пока Филч не пожаловал…

— Погоди, дай сюда,— Джеймс забрал у друга помаду (осталось совсем немного), достал из шкафчика значок «Лучший первокурсник» с именем Присциллы Забини и закрасил его полностью.— Вот теперь пошли…

— Мелкий пакостник,— фыркнул Скорпиус, убирая в карман остатки помады.

— На себя посмотри.

Мальчишки тихо вышли из Зала Наград, оглядываясь.

— Слушай…— протянул Джеймс, когда они дошли до боковой лестницы.— Ты был когда-нибудь в Башне Рейвенкло?

— Странный вопрос, тебе не кажется?— мальчики шагнули за фальшивую стену, тихо переговариваясь.

— Говорят, чтобы туда попасть, нужно ответить на какой-то вопрос…

— Поттер, ты собираешься пробраться в гостиную Рейвенкло?

Гриффиндорец ухмыльнулся, кивая. Скорпиус думал лишь секунду, и вскоре они уже быстро поднимались на седьмой этаж. Возле портрета с Полной Дамой они повернули и тихо, вдоль стен, пошагали к противоположному крылу замка.

Вход в Башню Рейвенкло охраняла противная горгулья, посаженная здесь, насколько помнили мальчики из истории Хогвартса, после восстановления замка, пережившего битву с Волан-де-Мортом и его армией. Каменное страшилище невозмутимо смотрело на двух мальчиков.

Скорпиус протянул руку и тихо постучал в дверной молоточек на двери, и тогда горгулья низким голосом осведомилась:

— Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?

Мальчики переглянулись, стараясь не рассмеяться.

— Что за глупость?— прошептал Джеймс.

— Видимо, вопрос на интеллект?— усмехнулся Малфой, глядя на горгулью, которая терпеливо ждала их ответа.

— Наверное, тут есть какой-то подвох,— гриффиндорец почесал затылок.— Как думаешь, важно, что она черная?

— Думаю, важно, что она кошка,— Скорпиус размышлял.— Тут просто напрашивается ответ — ночью, ведь черную кошку ночью не увидишь. Но это слишком просто даже для хаффлпаффца…

Джеймс чуть беспомощно смотрел на слизеринца, голова была абсолютно пуста.

— Хм, а может оглушить ее,— мальчик ткнул в горгулью палочкой,— и она нам и так откроет дверь…

— Точно,— расплылся в улыбке Малфой.

— То есть ты принимаешь этот план?— засомневался Джеймс.

— Нет. Ответ же прост: кошке проще всего войти в дом, когда дверь открыта,— и слизеринец победно воззрился на горгулью.

Что-то тихо щелкнуло, и в двери появилась красивая резная ручка, за которую Джеймс тут же потянул, смело делая шаг в полутемную круглую комнату.

— Ну, что?— он обернулся к другу.— Дальше идем?

— Поттер, если ты решил пробраться в спальни к девчонкам, то надо было крылья брать с собой,— тихо заметил Скорпиус, доставая тюбик губной помады и усмехаясь.

— Получается: зря пришли?

— Почему зря?— Малфой огляделся в поисках подходящего места для надписи.— Ага…

Джеймс следил за тем, как слизеринец быстро пишет губной помадой на доске объявлений, поверх всех пергаментов: «Обещаю тебя не использовать без твоего согласия. Пойдешь со мной на бал?».

— То есть ты считаешь, что она все поймет?— засомневался Джеймс, но тут же замолчал, услышав шаги на лестнице.— Быстрее!

Они выскочили из гостиной Рейвенкло и побежали к боковой лестнице, что вела отсюда к кухне. Они спустились на два этажа ниже, вышли в пустой коридор и только там смогли вернуться на лестницу, что привела бы их к собственным гостиным.

— До завтра?— улыбнулся Джеймс. Малфой кивнул и скрылся в темноте.

Глава 6. Осада


* * *


В воскресенье все сразу пошло не так, и Джеймс понял, что второй раз «инстинкт матери Терезы» может их подвести. Оказалось, как в воду глядел.

Все началось с того, что младшая МакЛаген почему-то решила не идти в Хогсмид, о чем Скорпиус узнал от ее сестры за завтраком. Получилось, что двум друзьям тоже пришлось остаться в замке, хотя сначала они это восприняли как хороший знак. В Хогвартсе подловить девчонку было проще. Так им казалось…

Но, видимо, все, что легко получалось с гриффиндорками, с рейвенкловками не проходило. Часа два они пытались выяснить, где же находится Лиана МакЛаген, а потом полчаса ждали, когда она покинет свою гостиную, где, как им с улыбкой сказала Мари-Виктуар, спешившая в Хогсмид, Лиана пишет еще одно бунтарское эссе по Маггловедению.

Когда же, наконец, настал их звездный час, все пошло уж совсем издевательски. Сначала Джеймс ударил Скорпиуса зря, поскольку вышедшая из Башни Рейвенкло девочка была вовсе не Лианой.

Но это уж куда ни шло (девчонка, испугавшись, тут же метнулась прочь). Повторный удар у гриффиндорца вышел лучше первого, Малфой очень красиво упал прямо к ногам замершей МакЛаген. Но…

— Вот бестия,— прошипел Скорпиус, сидя на подоконнике и глядя, как по полу растекается лужица от таящего снега. Этот снег достала из-за окна заботливая Лиана, предложив Малфою приложить к носу. И спокойно удалилась, не оглянувшись. Скорпиус даже ничего сказать не успел!

Джеймс стоял рядом, пытаясь не рассмеяться из-за лица друга.

— Что? Будем искать другую кандидатуру?

Малфой презрительно фыркнул, все еще потирая скулу.

— Она от меня так просто не отделается,— он сощурился и ухмыльнулся.— Одно мы выяснили сегодня точно…

— Что МакЛаген не хочет идти с тобой на бал?

— Нет, Поттер. То, что все-таки я ошибался, считая, что все девчонки одинаковые. Есть и исключения. Это делает жизнь интереснее, ты не находишь?— Малфой вместо того, чтобы смириться, наоборот еще тверже уверился в том, что именно МакЛаген будет его спутницей на первом балу. Пусть даже ему придется брать ее измором.

— И какой план действий теперь?— гриффиндорец все еще сдерживал глупую улыбку: Малфоя отвергли, причем второй раз, это же сенсация. И кто? Третьекурсница, большая часть из которых спит и видит, чтобы на год раньше попасть на Рождественский бал, не говоря уже о том, чтобы сделать это под руку со Скорпиусом Малфоем…

— Слушай, ты знаешь, сколько у нас школьных сов?— Скорпиус уверенно шагал к лестнице.

— Нет, вот как-то посчитать не собрался…— хмыкнул Джеймс, понимая, что друг уже что-то затевает.

— Ладно. Тогда делаем так: ты идешь к себе в гостиную, набираешь столько пергамента, сколько найдешь, берешь перо и чернила, и со скоростью «Молнии» за гобелен, понял?

— Ну, вполне,— гриффиндорец даже не стал спрашивать, зачем: все равно скоро узнает.— А ты?

— Я с тем же заданием к себе, встретимся через пять минут,— и слизеринец поспешил вниз, в подземелья. Наверное, после неудачи с «матерью Терезой» ему следовало бы рассердиться и плюнуть на МакЛаген, но почему-то верткость и стойкость девчонки только подстегнули его. Он добьется ее согласия, или он не Малфой.

Ровно через пять минут слизеринец вошел в комнату за гобеленом, где уже уютно устроился Джеймс, обсыпанный листами пергамента. Гриффиндорец жевал откуда-то принесенный бутерброд и был вполне довольным жизнью. Еще бы: он-то свою задачу уже выполнил, живет себе спокойно и ждет бала. Ничего, Поттер, я найду тебе занятие…

— И что за книгу мы собрались писать? Руководство «Как пригласить девчонку на бал»?— осведомился Джеймс, глядя, как друг разворачивает принесенные свитки и берет перо.

— Нет, Поттер, мы будем много-много раз писать фразу «Пойдем со мной на бал». Каждый раз — на отдельном листе, пока они у нас не закончатся,— спокойно объяснил задачу Скорпиус, начиная аккуратно выводить предложение.— Ну, чего сидишь? Работай. Только постарайся аккуратнее, ладно?

Джеймс фыркнул, тоже взяв в руку перо, но все еще с усмешкой глядя на друга:

— Малфой, не пойму, чего ты так прицепился к этой девчонке?

— Из принципа,— сразу же ответил Скорпиус, поднимая глаза.— От меня нельзя так просто отмахнуться… Да и… Ну, какой интерес приглашать девчонку, которая готова с тобой пойти и только и ждет, чтобы повесить тебе на шею? Скучно…

— Хорек-завоеватель,— хмыкнул гриффиндорец.

— Попрошу,— Малфой скатал свиток и принялся за второй.— Охотник.

Тут Поттер не выдержал и рассмеялся:

— Смотри, как бы жертва не оказалась слишком проворной…

— Ничего, у меня на нее много капканов найдется. Не болтай — пиши!

Следующие двадцать минут мальчики не разговаривали, в комнате, где горели три свечи, раздавался лишь шелест пергаментов и скрип перьев.

— Все, теперь в совятню,— Скорпиус встал и начал складывать исписанные пергаменты.

— Ты правда отправишь ей все эти послания?— рассмеялся Джеймс, когда они вдвоем, сжимая в руках записки, направились к дальней башенке, где жили совы.— А откапывать ее потом не придется?

— О, об этом я не подумал. Условием ее спасения будет согласие пойти со мной на бал,— ухмыльнулся Малфой, поднимаясь по крутым замерзшим ступеням.

В совятне было довольно холодно, ветер насквозь продувал небольшое помещение. Многочисленные совы спали в нишах до самого потолка.

— Так, привязывай и отсылай,— скомандовал Малфой, тоже принимаясь за дело. Джеймс только хмыкнул, подзывая к себе сипуху.

Совятня наполнилась шорохом крыльев и недовольным клекотом выдернутых из дневного сна сов. Они вылетали друг за другом, устремляясь к тому крылу, где находился Большой Зал. Наверное, Лиана уже была на обеде.

— Сто шестьдесят шесть,— улыбнулся Скорпиус, проводив последнюю сову взглядом и удовлетворенно потирая руки.— Теперь и мы пойдем подкрепимся?

Друзья, посмеиваясь, спустились в Большой Зал, расстегивая мантии и убирая перчатки. Перед тем, как войти в уже шумное помещение, они переглянулись и постарались придать лицам обычное выражение.

В Зале творилось что-то невообразимое — нашествие сов. Они пикировали к столу Рейвенкло, стремясь отдать послание Лиане. Девочка выглядела чуть смущенной, щеки ее горели, когда она быстро вскрывала письмо за письмом.

Мальчики сели за свои столы, заставив себя не оглядываться на собравшихся вокруг МакЛаген любопытных.

— Лиана, тебе помочь?

— От кого это все?

— Что там?

Рейвенкловка лишь отмахнулась, забирая письма у сов и уже даже перестав их распечатывать. Она чуть улыбалась, складывая рядом с собой стопку пергаментов. Когда последние совы покинули стол, она демонстративно достала палочку и зажгла свитки.

— Мисс МакЛаген!— почти взревел Фауст, подходя к девочке.— Что за цирк? Минус десять баллов с Рейвенкло за пожар в Большом Зале!— декан Гриффиндора взмахом палочки уничтожил огонь и последние следы посланий Малфоя.— Разойдитесь все!

Джеймс старался не рассмеяться, глядя на злого Скорпиуса, который буквально терзал тост, вперив взгляд в спокойную, даже довольную жизнью Лиану. Девочка о чем-то шепталась с соседкой по столу, иногда улыбаясь и убирая за спину распущенные волосы. Она ни разу не взглянула на стол Слизерина и вообще никак не показала того, что знает, кто засыпал ее приглашениями. Немногочисленные студенты же подозрительно посматривали на третьекурсницу, пытаясь понять подоплеку происходящего.

— Ну, что, готов к пункту два нашего плана?— рядом с Джеймсом уселся Скорпиус, уже с вполне обычным выражением на лице. Он усмехнулся помрачневшей Розе, которая с Лили рассматривала какую-то книгу.

— А у нас был план?— гриффиндорец быстро допивал сок, понимая, что теперь уже Малфоя не остановить — вошел в азарт, охотник, гиппогриф тебя причеши! Или не причеши, это уж кому как нравится.

— Если и не было, то теперь есть.


* * *


— Колись, Джим…

Мальчик приоткрыл глаза и весело посмотрел на Кэтлин и Шелли, которые сели напротив него. Рядом фыркнула Роза, писавшая очередное послание длиной в пару футов. Небось, своему другу из Дурмстранга… Надо бы намекнуть Ченгу и Уильямсу, что уведут невесту — глазом моргнуть не успеют…

— На какую тему?— осведомился Джеймс, взглянув на часы и блаженно вытягивая ноги. Он, конечно, прекрасно знал, о чем так хотят узнать кузины, но ему очень уж нравились эти каждодневные допросы. Мальчик невольно взглянул в сторону Эммы и Сюзанны, которые о чем-то шептались в углу. Сюзанна почувствовала на себе его взгляд, подняла лицо и еле заметно улыбнулась. Джеймс хотел ей подмигнуть, но сдержался, помня о своем обещании.

— С кем пойдешь на бал?

— Я еще не решил.

— Врешь!— обличительно воскликнула Шелли, стукнув кулачком по колену.— Уверена, что врешь, потому что уж слишком ты спокойный для того, кто еще не нашел себе спутницу…

— Знатоки психологии мальчиков,— рассмеялась Роза, поднимая взгляд.— Лучше бы собой занялись, а точнее — своими отметками… Тебя, Джим, это тоже касается.

— Рози, давай ты сделаешь рождественское лицо и забудешь о том, что существуют занятия, а?— предложила Шелли, вставая и приобнимая старшую кузину.— Ведь всего ничего осталось…

— Вот об этом я и говорю, хотя зачем? Меня все равно никто не слушает… Кроме Лили,— и Роза посмотрела в дальний угол гостиной, где склонились над каким-то учебником Лили и русоволосый мальчишка.

— А это кто еще такой?— Джеймс сел прямо, вперив взгляд в спину мальчишки, потом он поднялся, снова посмотрев на часы, и направился прямо в уютный уголок, облюбованный сестрой и ее товарищем.

Джеймс даже говорить ничего не стал: взял второкурсника за ворот рубашки и перетащил на другую сторону стола, вызвав гневный протест Лили. Мальчишка же, кажется, потерял дар речи.

— Джим, ты чего?— Лили даже привстала, когда брат отпустил ее сокурсника и отряхнул ладони.

— Вот так и сидите,— с угрозой кинул Джеймс мальчишке.— Через четыре года поговорим об этом подробнее…

— Джеймс, ты дурак?— сестра смотрела на него, как на сумасшедшего, но он лишь еще раз грозно взглянул на мальчишку и пошел к лестнице, что вела в спальни. Там он взял уже приготовленные фейерверки из магазина дядюшек, накинул мантию-невидимку (стоило сбегать в Хогсмид и пополнить запас этих полезных, но очень недолговечных изделий Уизли) и только тогда сбежал вниз.

Лили все еще была сердита, но ее товарищ оказался понятливым — он так и сидел, вытянув шею, чтобы через стол взглянуть в учебник Лили. Довольно хмыкнув, Джеймс толкнул портрет Полной Дамы и отправился к Астрономической Башне, где они с Малфоем договорились встретиться. Он надеялся, что никто не обратил внимания на открывшийся просто так портрет.

В нише у входа на винтовую лестницу уже стоял Скорпиус. Тут же был и третий член их сегодняшней компании — Пивз. Он висел под потолком, все время кувыркаясь. Завидев Джеймса, полтергейст тут же спикировал ниже, гадко ухмыляясь.

— Ну, как прошло?— спросил гриффиндорец, скидывая мантию. Он знал, что вряд ли Пивз что-то рассказал Скорпиусу, поскольку у слизеринца с полтергейстом были натянутые отношения.

— Все гладенько и чистенько,— пропел Пивз, складывая ножки узлом,— как просили: вывалил ей на кровать весь ворох записок и удалился.

— Тебя видел кто-нибудь?— Малфой сдержал ухмылку, представив себе лицо МакЛаген, когда она на своей постели обнаружит еще сотню писем все с тем же вопросом.— И ты уверен, что на нужную кровать?

— Слизеринчик, а твой носик кто сюда звал? Невоспитанно лезть в чужую беседу, папочка тебя не учил?

— Слушай, недоразумение, ты меня еще манерам будешь учить?!— холодно спросил Скорпиус.

— Так, тихо,— Джеймс решил вмешаться. Не хватало еще, чтобы из-за Малфоя они потеряли такого выгодного союзника.— Значит, все нормально? Я знал, что тебе можно доверять. Какое окно в их спальне?

Пивз задумался, приложив палец к подбородку, словно считал. А Джеймс тем временем достал из рюкзака пять фейерверков и протянул их полтергейсту.

— Спасибо за помощь.

— Да всегда к вашим услугам,— раскланялся безумно довольный собой Пивз, взял плату за свои услуги и полетел прочь по коридору: видимо, решая, куда бы применить заслуженные трофеи.

— Пошли?— Джеймс кивнул на дверь Башни, и вдвоем они поспешили наверх, где еще днем спрятали метлу для Скорпиуса.

На улице было холодно и ветрено, снег хлопьями срывался с крыши и летел вниз. Джеймс поежился, глядя, как Скорпиус застегивает мантию и натягивает перчатки.

— Главное, окно не перепутай,— шепнул с усмешкой Джеймс, когда слизеринец сел на метлу и уже готовился взлететь.— А чего это ты без конфет и цветов?

— Поттер, договоришься — я тебя превращу в колючий букет и презентую Филчу на Рождество…

Гриффиндорец рассмеялся и махнул взлетающему другу:

— Осторожно у Гремучей ивы!

Скорпиус фыркнул, крепче сжимая метлу и сразу же поднимаясь повыше, чтобы не попасть в свет окон, что горели по всему замку. Впереди уже маячила Башня Рейвенкло, куда ему и предстояло подлететь. Он считал озаренные светом окна, надеясь, что МакЛаген не застряла в гостиной факультета, иначе придется мерзнуть на улице, а этого не хотелось. Но если понадобиться — он будет ждать ее всю ночь. Или же, что будет целесообразнее, просто вломится в комнату…

Он подлетел к замерзшему стеклу и постарался хоть что-то разглядеть за ним, но кроме смутных силуэтов ничего не увидел. Тогда он смело протянул руку и постучал, усмехаясь: не каждый день к рейвенкловкам в Башню кто-то в окно стучится.

У стекла появилось чье-то взволнованное лицо. Девчонка испуганно взглянула на Малфоя.

— Открой!— указал он на окно, но рейвенкловка только пискнула и отскочила. Тяжелый случай. Что же — бить стекло?

Прошло несколько секунд (наверное, в комнате шел военный совет), потом у окна все-таки появилась сама МакЛаген, завернувшаяся в мантию. Она открыла окно и чуть высунулась, подставляя лицо ветру и снежинкам.

— Скорпиус, ты мимо пролетал?

Малфой улыбнулся:

— Пойдешь со мной на бал?

Девочка оглянулась на притихшую комнату, тяжело вздыхая:

— Неугомонный… Ты все запасы пергамента в замке перевел или еще ждать?

— Не все, только свои и Поттера,— Малфой пошевелил руками, сжимавшими древко метлы, чтобы они не замерзли окончательно.

— А где же сам Поттер? Или ты без него?

— А тебе принципиально?— хмыкнул Скорпиус, глядя на покрасневшие от холода щеки Лианы.— Пойдем со мной на бал.

— Мерлин, Малфой…— МакЛаген убрала волосы с лица.— Ну, почему я? Свет клином, что ли, сошелся?

— Потому что я так хочу.

— Скорпиус, есть десятки девчонок, которые согласятся пойти с тобой на бал, отстань.

— Почему ты не хочешь?

Лиана усмехнулась:

— Потому что это глупо. Я на год тебя младше, я не умею танцевать и я вообще не хочу идти на бал. Тем более с тобой.

— Все это глупости. Просто пойдем, и все,— упрямо сказал Скорпиус.

— То есть даже если я скажу «нет» сейчас, ты не оставишь меня в покое?— улыбнулась Лиана. Из-за ее спины слышались смешки и возгласы «быстрее, холодно».

— Если ты скажешь «нет», я буду висеть здесь, пока ты не скажешь «да».

Девочка рассмеялась.

— Я подумаю,— сделала шаг назад, захлопнула окно и задернула занавески.

Скорпиус сузил глаза, испытывая злость. Да что же это такое?! Не девчонка, а скала! Он не двинулся с места, собираясь из упрямства исполнить свою угрозу, но тут окно опять отворилось, и показалось лицо незнакомой рейвенкловки:

— Лиана просила передать, что даст ответ утром, и ни минутой раньше.

И девчонка тут же повторила красивый уход МакЛаген, правда, она не смогла сдержать смех.

Малфой безнадежно покачал головой, развернул метлу и полетел к Астрономической Башне, решив, что если она откажет утром, он продолжит ее осаждать. Он добьется ее согласия, потому что он Малфой!

— Ну, что?— Джеймс изрядно замерз, ожидая друга. Скорпиус спешился и стал растирать руки, грея. Они поспешили вниз, отогреваясь.

— Завтра узнаем,— коротко ответил Скорпиус, выходя в коридор.— Черт!

Прямо на них смотрела миссис Норрис, злобно прищурившись и шипя. Джеймс не растерялся: он выхватил палочку и прошептал «Петрификус Тоталус». Кошка замерла, все так же глядя на двух мальчиков.

Малфой хмыкнул, подошел к одному из гобеленов, с помощью палочки отрезал розовую ленту с кисточкой и перевязал шею миссис Норрис, сделав красивый бантик.

— Подарок Филчу на Рождество,— хмыкнул слизеринец, и мальчики поспешили вниз, чтобы оставить кошку у кабинета завхоза с наилучшими пожеланиями. Потом они попрощались и побрели в свои спальни.

Скорпиус был уверен, что гостиная будет пуста, когда он там окажется, но в кресле сидела Эмили Дьюлис. Мальчик сразу понял, что ждала она именно его.

— Нагулялся?— улыбнулась девочка, поднимаясь.

— Да, дела кое-какие были.

— Мы в четверг домой едем,— немного с сожалением произнесла Эмили, глядя на Скорпиуса широко открытыми глазами.— Может, до этого устроим вечеринку?

— Здесь?

— Ага, здесь,— фыркнула почти издевательски Дьюлис.— Тобиас Парме не даст покоя…

— Ну, да,— согласно кивнул Малфой, в голове которого уже проносились мысли о рождественских развлечениях, среди которых был Поттер, бутылка Огневиски и еще что-нибудь интересное. Что именно, он пока не решил.— Я подумаю и скажу, ладно?

Эмили кивнула, улыбаясь. Она повернулась к лестнице, что вела в спальни девочек, но остановилась и спросила:

— Ты уже решил, с кем идешь на бал?

— Да,— Малфой снял мантию и распустил галстук.

— И она согласилась?

— Утром узнаем,— усмехнулся Скорпиус и пошел к своей спальне. Эмили с сожалением проводила его взглядом и тоже скрылась на лестнице.


* * *


Когда утром он поднялся в гостиную, там было довольно оживленно.

— Эй, Скорпиус,— окликнула его Эмили, загадочно улыбаясь.— Подойти-ка сюда…

Он, по привычке засунув руки в карманы, сделал шаг к девочке, и она указала на доску объявлений, где поверх всех пергаментов знакомым с первого курса почерком губной помадой была сделана надпись: «Я согласна».

Малфой усмехнулся, чувствуя торжество. Он повернулся и увидел Энжи МакЛаген. Девочка кивнула ему и улыбнулась. Скорпиус благодарно ей подмигнул.

Что ж, теперь можно подумать и о вечеринке.

Глава 7. Рождественские игры


* * *


— Скорпиус, это правда?

Он медленно поднял глаза на севших вокруг него девчонок. Ну, ладно, понятно, Парма, Хелена, Нора… А Забини-то чего тут же? Неужели она питала надежды на то, что он пригласит ее на бал? После трех с половиной лет учебы в Хогвартсе абсурдность сей мысли могла дойти даже до старшей МакЛаген…

— Что именно?— он дернул уголком губ, поймав хитрый взгляд Эмили Дьюлис, которая сидела в уголке и болтала с Фрицем Забини. Молодец, девчонка: Скорпиус не клюнул, тут же переключилась на другого «завидного жениха».

— Что ты идешь на бал с МакЛаген,— имя рейвенкловки Хелена будто выплюнула, хотя еще недавно общалась с Лианой вполне доброжелательно.

— Хм, с которой именно?— Скорпиус усмехнулся, поражаясь, как быстро распространяются новости по школе.

— Малфой, ты не нашел никого лучше, чем эта сдвинутая на революциях малолетка?

О, это было сказано в духе Присциллы, Скорпиус даже поднял чуть бровь, оценив пассаж Забини.

— Ну, я же не для светских бесед ее пригласил,— пожал он плечами, откладывая письмо, которое писал. Глаза Хелены тут же устремились в свиток, и по лицу сокурсницы сразу стало понятно, что она прочла.

— Луиза?— Хелена испуганно взглянула на Парму, а потом на Присциллу. Так-так, девчонки, не зря у меня иногда уши горят. У Луизы, наверное, тоже…

— Малфой, ты переписываешься с той магглой?!— Забини чуть не упала с подлокотника кресла, на котором так изящно пристроилась.

— Девчонки, я не понял: что за допрос?— Скорпиус скатал недописанное письмо, которое еще предстояло дополнить Поттеру, и поднялся. Время уже позднее, пора бы поторопиться.

Джеймс ушел в Хогсмид со специальным заданием: достать Огневиски, ну, и пополнить запас фейерверков на Рождество и мантий-невидимок, у которых вообще срок годности магии истекал быстрее, чем Трелони покидала пределы разума.

Скорпиус подмигнул еще раз Эмили, кивнул девчонкам, которые все еще растерянно на него смотрели, и пошел к выходу из гостиной. У него было еще одно дело: найти МакЛаген и позвать на вечеринку, которую они сегодня организовывали в тайной комнате за гобеленом. Хотя, конечно, вечеринкой это было назвать трудно: так, посиделки в хорошей компании…

Он только оказался в подземельях, как знакомый голос окликнул его. Мальчик повернулся и увидел Лиану, которая сидела в глубокой нише, держа в руке какой-то свиток.

— О! На ловца и зверь бежит,— улыбнулся Скорпиус, подходя к девочке.— Мимо проходила?

— Нет, я тебе принесла чек,— Лиана сунула ему в руки свиток.

— Чек?— не понял он, глядя в голубые глаза рейвенкловки.— Ты мне уже счет предъявляешь?

— А ты думал? Не вижу причины, чтобы мои родители платили за то, что ты вдруг решил, что лишь со мной можешь пойти на бал.

Малфой был ошарашен — он автоматически стал разворачивать пергамент.

— То есть я буду платить твоим родителям за то, что ты идешь со мной на бал?

— Малфой, мантия,— с легкой улыбкой заметила Лиана, чуть касаясь его руки.— Парадная мантия, которой не было в списке школьных принадлежностей для студента третьего курса. Так что свои прихоти ты будешь оплачивать сам…

Скорпиус едва сдержал улыбку, глядя на хитрую девчонку, которая едва не усмехнулась ему в лицо. Потом он убрал свиток в карман:

— Если будут еще расходы из-за моей прихоти, обращайся,— и он рассмеялся.

— Что смешного?— они вместе стали подниматься из подземелий.

— Ты не перестаешь меня удивлять.

— Черт, наверное, из-за этого ты и прилип ко мне,— тяжело вздохнула Лиана.— Мама всегда говорила, что язык мой — враг мой…

Скорпиус едва не произнес мысль относительно языка девчонки, но успел сдержаться, решив отложить данную тему до Рождественского бала.

— Мы сегодня вечеринку устраиваем с Поттером, не хочешь прийти?— Малфой замер в пролете третьего этажа, зная, что Поттер его, наверное, уже заждался.

— Скорпиус, мне вполне хватило твоих ночных визитов, а еще впереди Рождественский бал, так что уж не обессудь,— Лиана улыбнулась и пошла вверх по лестнице.

— Слушай, почему ты всячески пытаешься мне показать, что я тебя буквально принудил идти со мной и ты сделала мне большое одолжение, согласившись?— чуть едко заметил Малфой, глядя на девчонку.

— Ну, кто-то же должен иногда напоминать тебе, что не весь мир создан для тебя, Скорпиус Малфой, и не все готовы по первому твоему зову кинуться выполнять твои желания,— спокойно произнесла Лиана, словно пожелала ему приятного аппетита, развернулась и продолжила свой путь наверх.

Не девчонка, а ящик фейерверков! Эх, какой же классный бал его ждет!

— Где ты шлялся, Малфой?— встретил его чуть сердитый Джеймс, когда Скорпиус ввалился в комнату за гобеленом.— Я тут тружусь, как домовой эльф…

Слизеринец хмыкнул, заметив несколько свечей, прикрепленных магией к стенам, расстеленный плед, а рядом рюкзак Поттера, набитый явно под завязку.

— Ну, как прошел поход?— Скорпиус присел перед рюкзаком, за которым лежали несколько кубков, что они вынесли еще во время ужина из Большого Зала. Сами бы они и из бутылок попили, но не поить же девчонок таким методом?

— Привет, мальчики,— гобелен отошел в сторону, и в освещенную комнату со смешками вошли Парма и Эмили.

— Привет, девочки,— усмехнулся Джеймс, широким жестом приглашая девчонок располагаться.

— Ничего местечко,— Парма легко присела на плед, подогнув ножки и накрыв коленки юбкой.

— А что, МакЛаген не придет?— Эмили прислонилась к стене, как-то алчно глядя на Скорпиуса, достававшего из рюкзака Поттера бутылки.

— А без нее вам будет скучно?— Малфой протянул Дьюлис кубок, пока Поттер ухаживал за Пармой. Вот ежик дает, ведь умеет, когда хочет.— Я думал, что вам нас с Поттером будет достаточно…

— Ну… Мы тут еще кое-кого позвали…— смущенно заметила Парма, и тут же гобелен снова отошел в сторону.

— Опа,— проговорил Скорпиус, а у Поттера вообще челюсть отвисла, когда на их праздник пожаловали Флинт и Эйвери.

— Не помешаем?— Хелена достала из рукава мантии бутылку Огневиски, улыбаясь.

— Хорошо, что Забини и Паркинсона не привели,— рассмеялся Джеймс, двигаясь и хорошенько задергивая гобелен, потом достал палочку и запечатал вход.— Все, гостей нам больше не надо. Разливай…


* * *


Джеймс впервые столько пил. На самом деле, он вообще впервые пил, если не считать той бутылки Огневиски, что они с Малфоем нашли в поленнице Хагрида. Ощущения были новыми, но он пока не знал, нравится ему это или нет…

— Джеймс,— Парма мягко коснулась его руки, в которой он держал кубок, отводя в сторону.— Ты капаешь мне на юбку…

— Прости,— ухмыльнулся гриффиндорец, глядя, как Флинт и Эйвери вдвоем выходят за гобелен.— Малфой, если ты еще в состоянии — закрой вход, а то как бы к нам Филч не пожаловал…

Скорпиус хмыкнул, легко поднялся со своего места.

— Чего скучаем? Может, сыграем по-слизерински?— Малфой хитро посмотрел на Эмили, которая отставила свой кубок и ухмыльнулась. Глаза ее стали чуть мутноватыми и очень темными.

— По-слизерински?— Джеймс допил Огневиски и сморгнул.— А гриффиндорец вам не помешает?

— Нет, даже придаст пикантности,— рассмеялась Парма. Видимо, все, кроме Поттера, знали, что за игру предложил Малфой.

— Даже боюсь спросить, во что мы будем играть,— Джеймс поднялся и тут же покачнулся. Скорпиус с усмешкой поддержал друга, но гриффиндорец отмахнулся, встал прямо и очаровательно улыбнулся.

— В очень популярную среди слизеринцев игру,— Эмили тоже поднялась, опершись о руку Скорпиуса, и поправила юбку. Она улыбнулась Джеймсу.— Кто объяснит ему правила?

Малфой хмыкнул, и Джеймс ухмыльнулся, начиная догадываться о подоплеке будущей игры.

— Джеймс, ты ловец. А я снитч,— Парма убрала в сторону пустые бутылки и кубки.— Но,— она погасила одну свечу,— я так просто не дамся…

— А если поймаю?— Джеймс следил, как одна за другой гаснут свечи, погружая комнату в непроглядную тьму. Он успел заметить нахальную улыбку Пармы и сощуренные глаза Малфоя, а потом погасла последняя свеча.— А как же…

— Поттер, иди сюда,— Малфой дернул его за руку, касаясь палочкой его плеча. Джеймс скосил глаза и увидел, что на его рубашке появилось маленькое светящееся пятнышко.— А теперь вперед…

— Но они же видят эти пятнышки,— прошептал Джеймс, глядя на подобную же метку на плече Скорпиуса.

— А кто сказал, что будет легко?

Девчонки молчали, где-то тихо передвигаясь во мраке. Огневиски быстро гнало по венам кровь, в голове было пусто. Губы сами собой складывались в улыбку. И Джеймсу как никогда хотелось поймать снитч.

— Малфой…

— Тихо…— проговорил Скорпиус.— Играем…

Малфой еще ни разу не участвовал в подобной игре, но слышал о ней от старшекурсников. Он знал, что девчонки не будут долго прятаться, им самим хочется, чтобы их поймали.

Он замер, видя только пятнышко на плече Джеймса, который замер в дальнем конце комнаты. Скорпиус слушал, ловя любое шевеление воздуха. Шаг в сторону — и он четко почувствовал, как кто-то увильнул от его руки. Усмехнувшись темноте (он уловил запах духов Дьюлис), он делал медленное-медленное движение в направлении, куда, как он думал, убежала Эмили.

Он рассчитал все четко, не собираясь тратить время на пустые игры в кошки-мышки. И девчонка, как оказалось, тоже думала об этом. Одно резкое движение, он выбросил вперед руки, схватил теплое девичье тело и притянул к себе, слыша, как за спиной Поттер гоняется за Пармой.

Скорпиус прижал Эмили к стене, сделав лишь шаг в сторону (он правильно все рассчитал).

— Поймал…— выдохнула Дьюлис, обвивая его шею руками.— Вперед.

Малфой усмехнулся, с холодной расчетливостью, которой не помешало ни Огневиски, ни азарт игры, он наклонился и впервые поцеловал девчонку. Ему было все равно, как зовут эту девчонку и сколько ей лет — она была лишь первой девчонкой, которую он целовал, нажимая на ее мягкие губы своими. Он уже был готов пойти дальше, попробовав настоящий поцелуй, но Эмили внезапно отскочила, вывернувшись из рук.

— Лови,— шепнула она, снова растворяясь в темноте.

— Поттер, ты жив?— Малфой решил дать Эмили пару секунд форы. Он четко фиксировал, где находятся стены и где сложены плед и бутылки. Легко будет вычислить, где спряталась Дьюлис. Паркинсон он, так и быть, отдает Поттеру, чем друг, судя по тому, что ответ донесся не сразу, и пользуется.

Джеймс, поймавший свой «снитч» еще раньше Малфоя, не хотел отрываться от сладких губ Пармы, которая почти позволила ему узнать, что значит по-настоящему целовать девчонку.

— Я не жив и не мертв,— проговорил гриффиндорец, расслабленно улыбаясь темноте, когда почувствовал, как Парма выскользнула из его рук.— Но мне нравится эта игра…

Тишина повисла в напряженной тьме. Джеймс слушал, зная, что Парма где-то здесь, затаилась, но ему нужно было снова поймать ее, потому что он только начал понимать вкус поцелуя.

Тишина завораживала. Кровь пульсировала в висках. В голову лезли глупые мысли. Он слушал и ждал. Шорох справа — и он метнулся за ней, но не поймал, расслышав лишь тихий смех, а потом падение кубка. Ага!

Теплые руки на его плечах. Но это была вовсе не Парма, а Эмили. Что ж…

— Хорош,— прошептала Дьюлис, когда он поцеловал ее. Влажные губы. И удар, словно током, когда она приоткрыла рот, и он коснулся ее языка. Замер, пытаясь понять, правильно ли все делает. Неловкость, неумение, но жажда узнать все. Вкус Огневиски на ее — или на его?— губах…

— Ай!— раздался недовольный возглас Малфоя, и Джеймс тут же выпустил свою добычу.

— Что?

Девичий смех с двух сторон.

— Она меня укусила!

— Ты нарушил правила,— донесся голос Пармы.

— Правила?— Скорпиус медленно приближался к девчонкам. Он чувствовал, что они обе затаились в углу возле пледа, у самой их с Поттером надписи.— Ничего не слышал о подобном…

— Один поцелуй, а потом ты должен отпустить, если я этого хочу,— Парма говорила приглушенно, и оба мальчика знали, что девчонки стараются переместиться, но было уже поздно, потому что два друга закрыли путь к отступлению из угла, в котором слизеринки спрятались.

— Придется поменять правила,— прошептал Малфой, хватая за руку кого-то из девочек и привлекая к себе. Это была Эмили.— Ты ведь не будешь кусаться?

Она не ответила, позволяя ему целовать ее уже в раскрытые и чуть опухшие губы. Скорпиус фиксировал все свои ощущения и каждый ее отклик, словно исследовал этот новый для себя мир — мир физических ощущений. Он знал, что Дьюлис пьяна настолько, что позволяет ему все, что он хотел попробовать на этом этапе эксперимента. Или же и сама хочет узнать… Любопытство даже у трезвых девчонок всегда доминирует над разумом.

— Если ты меня укусишь,— прошептал на ухо пойманной в кольцо рук Парме Джеймс,— я вообще тебя не отпущу, так и знай…

— Договорились,— она сама его поцеловала, позволяя себя обнять, и послушно открыла губы для поцелуя. Все это было так пьяняще и приятно, что гриффиндорцу казалось, что даже без Огневиски у него бы кружилась голова и в висках пульсировала кровь. Удивительное Рождество…


* * *


— Поттер, знаешь, сколько сейчас времени?

Гриффиндорец с трудом разлепил глаза, но ничего не увидел, кроме неяркого света палочки Малфоя.

— А это существенно?

— Если не это, то что тогда существенно?— Скорпиус зажег свет посильнее.

— То, что у меня раскалывается голова и болят губы…

— Последствия разгульной жизни и неразборчивых связей,— пошутил Малфой, чувствуя себя не лучше друга.— Но все-таки: сейчас половина седьмого утра.

— И что?

— Поттер, ты уверен, что твой мозг ночью не растворился? То, что скоро завтрак, а потом последний день занятий, на которых мы, кстати, как ни странно, должны присутствовать…

— А, может, не должны?— со стоном спросил Джеймс, стараясь подняться, что делать совсем не хотелось.

— Держи,— Скорпиус взял пустую бутылку, наполнил ее водой и протянул другу.— Легче станет.

Мальчики с облегчением утолили жажду, а потом все же поднялись. Они быстро прибрали последствия вчерашней вечеринки и вышли в еще пустой и тихий коридор, щурясь от солнечного света. После тепла замкнутой комнаты тут было страшно холодно, но это помогло немного проснуться.

— Ты помнишь, во сколько ушли девчонки?— Джеймс пытался пригладить волосы.

— Где-то в пять или около того,— пожал плечами Скорпиус, поправляя на себе мантию. Потом он ухмыльнулся:— Ничего повеселились, да?

— По-слизерински,— хмыкнул Поттер, подходя к окну, за которым почти встало яркое зимнее солнце.

— Считай, что это было посвящение,— Малфой потянулся, разминая затекшее тело.— Интересно, Графф уже поднял вой о том, что ты не ночевал в своей комнате?

— Да спит Графф без задних лап…

— Правда?— Скорпиус чуть наклонил в сторону голову, хитро улыбаясь.— Спокойно спит в последний день учебы?

— Малфой, я только за, чтобы скрасить Ричарду последние дни существования в школе, но давай не сегодня,— простонал Джеймс, кажется, впервые в жизни не желая делать гадости. Ну, или не имея на это физических сил.

— Поттер, ты меня пугаешь,— насмешливо произнес Скорпиус и пожал плечами.— Тогда до завтрака? И не приставай ни к кому!

— А, иди ты!— гриффиндорец едва смог растянуть губы в улыбке, потом тяжело вздохнул и начал восхождение на седьмой этаж. Конечно же, Полная Дама еще спала.— Э… доброе утро, прекрасная барышня…

Дама на портрете удивленно приоткрыла глаза:

— Ты откуда?

— Суть не в том, откуда, а куда,— ухмыльнулся Джеймс.— «Орден Феникса».

Полная Дама изучающе посмотрела на взъерошенного больше обычного Джеймса, на его чуть помятую форму, но потом все-таки пропустила мальчика в гостиную, понимающе усмехаясь.

В комнате ярко пылал камин, было тепло. Джеймс уже собирался подняться в спальню, когда увидел, что в кресле спит Лили. Он подошел к сестре и легонько потрепал по плечу.

— Ой! Джим…— она подскочила, тут же бросая взгляд на часы, что стояли на каминной полке.

— Ты чего здесь?

— Ты где был?— изумилась девочка.— Ведь уже утро…

— То есть ты ждала меня,— подвел итог Джеймс, складывая на груди руки.

— Ой, не делай так,— попросила Лили, садясь и разминая руку, на которой спала.— Когда ты так делаешь, то становишься похожим на Малфоя…

— Так зачем ты меня ждала?

— Я хотела спросить, едешь ли ты домой на Рождество,— Лили еще раз неверяще посмотрела на часы, а потом на брата.— Вид у тебя, конечно…

— Еду, наверное,— пожал плечами Джеймс, ухмыляясь.— А ты не могла с этим вопросом подождать, например, до завтрака?

— Ну, я же не знала, что ты собираешься всю ночь где-то шляться,— усмехнулась Лили.

— Ладно, проехали,— отмахнулся мальчик.— Иди в постель, еще часок поспать успеешь.

— Смысла нет,— пожала плечами сестра, потягиваясь. Потом она присмотрелась к Джеймсу:— Ты сейчас похож на папу, когда он приходит домой после ночной смены…

— Из твоих уст это звучит как самый большой комплимент,— рассмеялся Джеймс.

В этот момент раскрылся портрет, и в гостиную ввалился Родик Энистон, Защитник Гриффиндора. Вид у него был не намного краше, чем у Джеймса.

— Вот это встреча, не спится?— хмыкнул парень, сдергивая с шеи развязанный галстук.

— Нет, мы тебя ждали,— фыркнул Джеймс.— Интересно, если мы еще полчаса тут посидим, сколько сюрпризов нас еще ждет?

Родик рассмеялся, плюхаясь на диван и пристально глядя на четверокурсника.

— Поттер, я смотрю, ты участвовал в игре по-слизерински?

Джеймс поднял брови:

— С чего ты взял?

— Да ты в зеркало на себя посмотри.

— А что такое «игра по-слизерински»?— заинтересовалась Лили, переводя взгляд с одного мальчика на другого.

— О, девочкам, да еще в двенадцать лет…

— Мне тринадцать!

— Ну, короче, студенткам второго курса,— поспешно поправился Энистон,— лучше этого не знать, правда, Поттер?

Джеймс хмыкнул и добавил:

— Моей сестре вообще лучше этого не знать до конца школы.

Лили сердито взглянула на Джеймса, встала и почти бегом бросилась в свою комнату, всем своим видом показывая презрение к мальчикам.

— Тяжело быть старшим братом?— снисходительно осведомился Родик, зевая.

Джеймс лишь сокрушенно вздохнул.


* * *


Скорпиус стоял перед зеркалом, застегивая парадную мантию. Позади суетились Тобиас и Марк, причесываясь или поправляя одежду. Вся эта суета лишь смешила Малфоя, который хоть и был в предвкушении предстоящего, вел себя вполне обычно. Ну, бал, и что? Самое главное-то — приглашение девчонки — они уже сделали, чего теперь нервничать? Хотя Поттер, кажется, немного нервничает, потому что не умеет танцевать… Но ничего, сориентируется, он же Поттер…

Скорпиус убрал в карман мантии волшебную палочку и мешочек с кое-какими нужными им сегодня вещами. Ну, какой интерес просто танцевать и есть? Они решили превратить вечер в маленький бал-маскарад для них двоих. Ну, и разыграть какое-нибудь представление для присутствующих. Когда преподаватели удалятся…

Малфой взглянул на часы и спокойно направился к выходу, поднялся в гостиную, и оттуда — в холл, где уже было полно студентов, которые ожидали начала бала. Девчонки крутились друг перед другом, хвастаясь прическами и мантиями, парни стояли, гордо выпятив грудь, словно пригласили не просто девчонку, а саму МакГонагалл. Ну, или английскую королеву.

Поттер и Паттерсон уже стоял у лестницы. Сюзанна казалась немного смущенной, но Скорпиус был вынужден согласиться, что со вкусом у друга вроде бы все нормально. Симпатичная девчонка. Сам гриффиндорец светился, как Люмос на кончике волшебной палочки, не был ни капли смущен и вообще наслаждался вниманием, которым их с Паттерсон одаривали другие девочки, видимо, так до последнего момента и оставшиеся в неведении, кто же станет спутницей лохматого.

— Лианы еще не видно?— Скорпиус кивнул Сюзанне и стал оглядываться в поисках своей дамы. На лестнице то и дело появлялись девчонки, очень картинно замирая, чтобы все могли рассмотреть их мантии и прически, и лишь потом продолжали спуск вниз.

— Боишься, что не придет?— Джеймс усмехнулся, следя за тем, как за спиной Малфоя прошли Забини и Паркинсон. Присцилла чуть не убила Скорпиуса взглядом.

— Она может, хотя меня больше удивит, если она все же придет. Кстати, как спалось?— Малфой засунул руки в карманы и хитро взглянул на Джеймса. Они оба поняли, что имел в виду слизеринец, но не при Сюзанне же обсуждать вечерние встречи Поттера с Пармой Паркинсон за гобеленом, что длились вплоть до сегодняшнего дня, когда младшекурсники отчалили по домам.

— Хорошо спалось, как и до этого,— хмыкнул довольный собой Джеймс, скосив глаза на Сюзанну.

— Ну, ты даешь, Сюзи!— в поле зрения ребят оказались Эмма Томас и Мэри Смит в сопровождении Граффа и Клода Вейна.— Хоть бы сказала, что идешь с Поттером!

— Девочки, вам Поттера распилить?— фыркнул Малфой, окидывая откровенным взглядом ладную фигурку Томас в бирюзовой мантии. Та, как обычно, вспыхнула.

— Не помешаю?

Скорпиус резко развернулся, поражаясь тому, что МакЛаген решила воспользоваться тайной лестницей, а не центральной.

— Нет, ты как раз вовремя,— тягуче произнес Малфой, дернув уголком губ. Что ж, и его в отсутствии вкуса упрекнуть сложно. Хорошенькая МакЛаген, ничего не скажешь, хотя, кажется, она не долго думала, какую бы прическу ей соорудить для первого бала. Русые волосы были распущены по плечам, закрывая спину красивой голубой, в цвет глаз, мантии.

Скорпиус протянул ей руку, и она с улыбкой ее взяла.

— Не боялась запачкаться на тайной лестнице?— спросил Скорпиус, пока Паттерсон и ее сокурсницы выясняли, почему же она скрыла от них такую пикантную новость. Вот девчонки, нюхлер побери.

— По-моему, глупо выставлять себя, как лошадь на торгах, стоя на центральной лестнице,— фыркнула Лиана, кивнув на очередную студентку, появившуюся в поле зрения.— Показуха и больше ничего…

Скорпиус лишь хмыкнул — чего еще ожидать от МакЛаген?

— Предлагаю спасать Поттера от его поклонниц и вести в Большой Зал, а то он останется голодным,— усмехнулся Малфой, увидев, что двери в Зал открылись.— Поттер, идем!

Джеймс был только рад взять за руку Сюзанну и спасти ее от алчных взглядов подруг. Черт, а ведь они все тайно хотели, чтобы он их пригласил! А как же «позор факультета»? Кто поймет этих девчонок…

— Все нормально?— спросил он у раскрасневшейся Сюзанны, и та лишь кивнула.

Вчетвером они заняли крайний столик у самых снежных елей. Под потолком, отражавшим звездное небо, кружились мыльные пузыри, и блестел снег. Посуда на столах была сделана будто из прозрачного льда.

— Да, не поскупились профессора,— заметил Скорпиус, помогая Лиане сесть между ним и Джеймсом.— Правда, гиппогрифа опять нет, Поттер…

— Черт, хоть бы на Рождество могли постараться…

— Джеймс, а ты знаешь, что мясо гиппогрифа плохо действует на развитие молодого мужского организма?— спросила Лиана, пока все рассаживались по своим местам.

— В смысле?— гриффиндорец даже нахмурился.

— Ну, кроме того, что это вообще нарушение закона, есть гиппогрифа рекомендуется лишь женщинам или мужчинам за сорок,— девочка подмигнула Малфою, который едва сдерживал смех, глядя на физиономию друга.

— Откуда ты знаешь?

— Об этом написано в одном старом исследовании, я его читала, когда искала информацию о чистокровных семьях средневековья,— Лиана с благодарностью приняла кубок, который наполнил для нее Малфой.— Существовала традиция: если семья, к дочери которой посватался молодой маг, хотела отказать ему, то глава семьи присылал жениху мясо гиппогрифа, давая понять, что не желает внуков от этого человека…

Джеймс даже забыл закрыть рот, но Сюзанна мягко тронула его за руку, указывая на стол преподавателей, из-за которого поднялась празднично одетая МакГонагалл.

— С наступающим вас Рождеством, дорогие наши студенты!

Скорпиус заскучал — он терпеть не мог подобные речи, наслушался их за свою жизнь дома. Он оглядывал Зал, рассматривая знакомых девчонок. Ага, Забини — красива, как скульптура античности. Красива, совершенна, но лишена жизни. Присцилла подняла на него глаза и холодно улыбнулась. Он учтиво кивнул ей и тут же отвернулся, находя взглядом Брендана Пьюси, Охотника Слизерина. Он сегодня должен будет им с Поттером кое в чем помочь, поскольку они не владели заклинанием изменения цвета глаз, а это им сегодня было необходимо.

Скорпиус повернулся к столу преподавателей, возле которого уже стояли старосты, раздавая какие-то абсолютно абсурдные значки.

— Мерлин, надеюсь, мне такого счастья никогда не привалит,— шепнул Поттер, перегнувшись позади Лианы, внимательно слушающей старост, к другу.

Малфой согласно кивнул, сдерживая улыбку. Становилось немного скучно, но тут МакГонагалл объявила выступление хора Хогвартса.

— У нас есть хор?— опешил немного Джеймс, глядя, как некоторые из студентов выходят на освещенную площадку между столами.

— Кстати, это ты стал косвенной причиной его воссоздания,— улыбнулась Сюзанна, наклонившись к нему.— Он был создан Слизнортом для исполнения гимна школы, который откуда-то выкопал именно ты…

— Надеюсь, что хор не носит мое имя,— фыркнул Поттер, послушно поднимаясь, как и все в Зале, чтобы прослушать гимн Хогвартса.— Есть хочется…

Они терпеливо выдержали десять минут выступления хора, а потом с облегчением приступили к праздничному ужину. Тихо заиграла музыка, постепенно становясь все громче, словно приглашая начинать бал.

Первыми на площадку вышли Фауст с Синистрой, за ними Лонгботтом и Вектор.

— Ну, и чего сидим?— встрепенулся Джеймс, поднимаясь и подавая руку Сюзанне.— Мы есть сюда пришли или танцевать?

— Поттер, так и скажи, что ты наелся,— рассмеялся Скорпиус, тоже подавая руку своей спутнице и увлекая ее на заполняющуюся парами площадку.

— Ну, ты не можешь не согласиться,— заговорил Малфой, кружа Лиану,— что быть чистокровным иногда очень даже хорошо.

— И из чего я должна была сделать такой вывод?— маленькая ладошка уютно лежала в его чуть отведенной в сторону руке.

— Нас учат танцевать, не всем так повезло,— Скорпиус усмехнулся, глядя на то, как Джеймс неумело кружит по площадке Сюзанну, грозя снести пару столов и нанести несовместимые с жизнью раны другим танцующим.

— А мне кажется, что Джеймсу и так хорошо, без всякого чистокровного воспитания и умения танцевать,— улыбнулась Лиана.— Посмотри на них: ему нравится, да и Сюзанна смеется…

— То есть ты считаешь, что им веселее, чем нам?— поднял бровь Скорпиус, резко заставив Лиану повернуться вокруг себя.

— Нет, я хотела сказать, что неумение танцевать вовсе не повод дл того, чтобы пожалеть, что ты не чистокровный,— рейвенкловка рассмеялась, увидев, что Джеймс чуть не упал, увлекая за собой партнершу. Паттерсон смеялась, помогая сокурснику удержать равновесие.— Ты мог бы научить его…

— Я? Научить Поттера?— с притворным ужасом переспросил Скорпиус.— Нет уж, уволь, я и так занимаюсь его образованием круглые сутки…

— Тогда, может, я? А то, боюсь, что Сюзанна останется без ног,— с легкой улыбкой заметила Лиана, увлекая Малфоя за собой туда, где совершал свои бабуинские скачки Поттер.

Почему нет? Пусть для разнообразия кто-то другой будет учить Поттера манерам. А он пока покажет гриффиндорке, что значит танцевать.

— Поттер, не возражаешь…?— Скорпиус взял у того руку Паттерсон, которая все еще смеялась и тяжело дышала. Джеймс посмотрел на Сюзанну, та кивнула, и он подал руку Лиане.

— Тебе стало скучно крутиться с Малфоем, и ты решила познать веселье танца со мной?— с обезоруживающей улыбкой осведомился Джеймс.

— Ну, кружение Скорпиуса — это танец, и он попросил, чтобы я тебя немного ему научила, пока ты не покалечился и не покалечил Сюзанну…

— Какая забота,— фыркнул Гриффиндоре, послушно замирая.— Ну, и что дальше?

Малфой танцевал с Паттерсон, но все время следил за другом и МакЛаген, которая медленно учила того правильно переставлять ноги и вести за собой девочку. Что ж, либо Поттер легко обучаем (в чем у Скорпиуса были большие сомнения), либо Лиана оказалась неплохим учителем.

И все-таки Поттер не был бы собой, если бы смог долго терпеть это мерное кружение — он рассмеялся, схватил МакЛаген в охапку и в бешеном ритме закружил по площадке, грозя снести все вокруг.

— Прости,— Малфой кивнул Сюзанне и повел ее к сошедшему с ума другу.— Поттер!

— Да?— гриффиндорец улыбался во весь рот, тяжело дыша. Лиана пыталась выровнять координацию.— Нам пора…

Джеймс огляделся и увидел, что преподавателей в Зале уже не осталось.

— Да, идем,— они подвели недоумевающих спутниц к столу.— Мы на минутку, не скучайте…

Они почти выбежали из зала, по пути крикнув Брендана. Втроем они скрылись на потайной лестнице.

— Так, Поттер, вот твои очки и карандаш,— Скорпиус достал мешочек, что прихватил с собой из комнаты.— Брендан, сделай ему, пожалуйста, зеленые глаза…

Пока происходило чудесное превращение Джеймса в Гарри Поттера, Малфой достал из кармана маску, что хранилась в закромах поместья уже много лет. Вряд ли где-то еще был такой раритет — маска Пожирателя Смерти…

— А мне красные, если не трудно,— Малфой усмехнулся, глядя, как Поттер рисует себе на лбу шрам.

— Жутко,— проговорил Джеймс, когда в прорезях маски сверкнули два красных глаза. Брендан, махнув им, поспешил обратно в Зал.

— Держи,— Скорпиус протянул другу волшебную палочку.

— Что это?

— Стыдно не знать: набор для детей «Я Гарри Поттер», выпускают твои дядюшки. Очки, шрам-наклейка и две волшебные палочки для показательных дуэлей. Выпускают до пятидесяти пустых лучей разных цветов,— усмехнулся Малфой, доставая такую же палочку для себя и накидывая на голову капюшон.— Где твой колпачный друг?

— Пивз!

Откуда сверху донесся стук палки о перила, и вскоре перед ними завис Пивз с охапкой фейерверков в руках и гадкой ухмылочкой.

— О! Кого я вижу… Его святейшество Темный Лорд…— и полтергейст отвесил поклон, чуть не ткнув головой пол.

— Ты готов?— Джеймс отдал Пивзу честь.— Тогда вперед.

Эта странная процессия распугала парочки, что уже стояли в холле, решая, где бы им уединиться. Глаза присутствующих провожали уверенно идущих к Залу Гарри Поттера и Волан-де-Морта. Кто-то взвизгнул.

— Спокойствие, только спокойствие!— громко призвал всех Пивз, взлетая над Залом и заглушая музыку.— Внимание! Свет! Мотор!

Малфой подмигнул Поттеру (получилось это жутко) и первым устремился на площадку. Пары, еще танцевавшие там, рассыпались, освобождая место для представления.

За Темным Лордом спешил Гарри Поттер, держа перед собой волшебную палочку и посылая разноцветные лучи. Зрители растерянно пятились, заворожено глядя на то, как двое врагов становятся друг против друга, подняв палочки.

Джеймс с трудом удерживал улыбку, кружась одновременно с Малфоем, чье лицо было скрыто жуткой маской, но красные глаза все равно смеялись, гриффиндорец это видел.

Луч за лучом, шаг за шагом. Пустые заклинания будто растворялись в складках их одежды, не причиняя вообще никакого вреда, они даже не чувствовались. В Зале стояла полная тишина.

Прошли минуты три перебежек, уворачивания, ловких взмахов палочкой. Джеймс краем глаза видел, как Пивз зажег первый фейерверк. Когда раздалось шипение и взрыв, они с Малфоем одновременно вскрикнули.

— Экспелиармус!

— Авада Кедавра!

И бросили друг другу свои палочки, словно выбитые из пальцев. Ловко поймав трофеи, они тут же пожали друг другу руки и раскланялись. Молчавший до этого Зал разразился бурными аплодисментами.

Друзья под одобрительные хлопки подошли к своему столику.

— Мисс МакЛаген?— Малфой подал ей руку, но Лиана покачала головой.— Почему?

— Мне кажется, что красный цвет тебе не идет,— спокойно ответила девочка, мягко сняла с его лица маску, достала палочку и прошептала «фините», возвращая глазам Скорпиуса их серебро.— Вот теперь идем… Мне гораздо больше нравится твое настоящее лицо.

— Действительно нравится?— чуть удивленно спросил Малфой, уголком глаза видя, как Сюзанна стирает с лица Джеймса шрам и откладывает на стол очки.

Лиана рассмеялась.

— Пройдет еще пара минут, и потребуешь у меня признания в любви?

Скорпиус фыркнул.

— Чудаки вы, мальчики,— Лиана тепло улыбалась, глядя, как Джеймс медленно кружит Сюзанну.

— Почему?

— Да потому, что все время хотите казаться не теми, кто вы есть на самом деле.

— В смысле?— Малфой вопросительно поднял бровь.

Лиана пожала плечами:

— Зеленые глаза у Джеймса и красные у тебя — самое странное и абсурдное, что только можно было увидеть.

— Это всего лишь спектакль. Маски.

— Пореже бы вы надевали подобные маски, мальчики,— она взглянула ему в глаза.— И лучше бы вообще не надевали, потому что это слишком непохоже на игру. Ведь тогда, почти двадцать лет назад, люди гибли именно для того, чтобы не было в нашем мире красных глаз и мальчику с зелеными глазами не приходилось убивать…

Скорпиус нахмурился: хороша тема на балу. Что ж, раз уж так вышло… Он наклонился и поцеловал Лиану, наплевав на то, что вокруг полно народу, и что она, наверное, была бы против, и что это ее первый поцелуй…

— Сменил тему?— рассмеялась она, глядя на него широко раскрытыми глазами, когда Малфой отстранился.

— И, по-моему, вполне удачно,— не без самодовольства заметил Скорпиус.

Лиана рассмеялась.

— Эй, говорят, во дворе каток есть, пойдемте кататься!— рядом возник Джеймс Поттер с горящими энтузиазмом глазами, уже его, карего, цвета.

— Поттер, а ты умеешь?

— Научусь,— пожал плечами гриффиндорец, хватая за руку Лиану. Скорпиус притворно простонал и последовал за друзьями. Хотя, чего он жалуется? Во дворе так много укромных мест, где можно еще не раз сменить тему…

Рождество явно удалось.

Глава 8. Сестры


* * *


— Кажется, Биннз перепил на праздниках…

— Почему ты так решил?

— Потому что, насколько я помню, про Гурта Бородавчатого мы в прошлом месяце говорили…

— Поттер, если бы ты слушал Биннза хоть иногда, то понял бы, что между Гуртом Бородавчатым и Гуртом Бородатым огромная разница,— хмыкнул Скорпиус, поигрывая пером.— Это ты перепил на праздниках…

— А ты нет?— с сомнением осведомился Джеймс, глядя на друга снизу вверх, даже не удосужившись поднять голову с рук.

— Я?— Скорпиус изобразил глубокую задумчивость.— К сожалению, нет. Ну, или к радости… На самом деле… Я был наказан с самого Рождества вплоть до Нового года, а потом с Нового года до конца каникул,— мальчик ухмыльнулся, глядя на изумленного немного друга.

— И что ты опять натворил, позволь узнать?

К ним повернулась сидящая впереди Эмма Томас:

— Слушайте, достали! Можете помолчать хоть немного?!

Мальчики переглянулись, усмехаясь.

— А еще недавно мечтала, чтобы мы ее на бал пригласили,— фыркнул Поттер, блаженно зевая.— Так что ты там устроил опять? Пел нецензурные песни? Показывал стриптиз?

— Нет,— Малфой дернул уголком губ.— На самом деле Рождество я встретил на крыше поместья, кидаясь снежками в скульптуры парка…

— Дай угадаю: ты был с МакЛаген.

— Гениально, Поттер, ты все-таки не безнадежен,— тихо рассмеялся Скорпиус (Эмма передернула плечиками), откидываясь на стуле и глядя на Биннза, который бухтел о чем-то у доски.

— И за что же тебя наказали? Ты пытался сделать папу дедушкой?

— Ха-ха, очень смешно,— холодно ответил Малфой, пнув друга под столом.— Мы выловили всех рыбок в пруду Малфой-Мэнора, поджарили их на костре и скормили собаке садовника. Собака утром сдохла…

Джеймс прыснул от трагических интонаций в словах друга.

— И что сильнее всего рассердило твоего отца?

— По-моему, он говорил что-то о своих питомцах, правда, я так и не понял, кого он имел в виду: рыб или собаку. Да и, в сущности, какая разница?— пожал плечами Скорпиус.— Мы с Донгом замечательно провели время в моей комнате за интеллектуальной беседой…

— А МакЛаген?

— Спокойно уехала домой,— пожал плечами слизеринец.— Что ж я ее буду отцу сдавать? Тем более, не думаю, что ее родители очень бы сожалели о рыбках моего папеньки… А ты чем занимался?

Джеймс тоже задумался, вспоминая прошедшие каникулы:

— Ну, все как обычно… Правда, Мари-Виктуар слиняла вместе с Люпином в самый канун Рождества, видимо, у них была веская причина,— хмыкнул гриффиндорец.— Тетя Флер грозилась сделать с Тедди что-то очень ужасное. Но не сделала, потому что в тот момент Альбус застрял в каминной трубе, куда залез, играя в прятки с румынскими кузенами… На Новый год папа и дядя Рон вдвоем где-то напились и вывалились из нашего камина, чуть не придавив двух или трех котов, что опять развела в доме Лили… Мама и Гермиона даже не стали мучиться и оставили их — в смысле, папу и дядю Рона — отсыпаться в гостиной на диванах, и у папы утром болела спина…

— В общем, все как всегда, и никто не подпалил Уизли брови…— чуть разочарованно проговорил Скорпиус.

— А ты хотел?— усмехнулся Джеймс.— Пиши заказ Альбусу, он и не только брови подпалит… Хотя… скорее всего, подобное мероприятие закончится тем, что сгорит весь дом…

По замку разнесся звук колокола, мальчики радостно зашевелились.

— Значит, ты теперь вроде как у нас обзавелся девчонкой, да, Малфой?— Джеймс вскинул на плечо рюкзак.

— Завидуй молча,— презрительно отозвался Скорпиус, одарив Томас улыбкой.— Но, впрочем, надо об этом подумать…

— В смысле?

— В прямом, мой заторможенный друг-ежик,— фыркнул Малфой.— Я не считал, что мне нужна сейчас девчонка, но раз ты настаиваешь…

— Погоди,— Джеймс даже остановился посреди коридора.— То есть эта ваша рыбалка в Рождество… Бал…

— Поттер, включи мозг, я тебя умоляю,— простонал Скорпиус, продолжая путь.— Ну, зачем мне МакЛаген? Если только заразиться революционными идеями и стать магглофилом…

— Но при этом ты не отрицаешь возможности с ней встречаться?— гриффиндорец нагнал друга на повороте.

— Поттер, ты есть не хочешь?

— Нет, а что?— нахмурился мальчик, глядя на часы.

— Ничего,— усмехнулся уголком губ Скорпиус, хлопнув друга по плечу.— Кстати, тебе надо будет дописать мое письмо для Луизы…

— На кой черт? Она же из-за тебя всю эту переписку затеяла.

— Нет, Поттер, определенно у твоего мозга истек срок годности. Переписка с мальчиком в Женской Академии выглядела бы, мягко говоря, компроментирующе…

— А с двумя мальчиками — это нормально?— ехидно заметил Джеймс, останавливаясь возле класса Заклинаний.

— Два мальчика — это дружба, лохматый ты ежик,— рассмеялся Малфой.— Дружеская переписка студентов разных магических школ…

— Ага, Роза тоже дружескую переписку ведет с каким-то студентом Дурмстранга,— пробурчал Поттер.— Я уже намекал Уильямсу и Ченгу, чем это закончится…

— Радовался бы. Представляешь: Уизли уедет в какую-нибудь Германию, и ты вместо нравоучений будешь получать от нее открытки…

— Нет, уж лучше нравоучения,— хмуро откликнулся гриффиндорец.— Нашу Розу какому-то темному магу просто так отдать!

— А ты не просто так,— рассмеялся Скорпиус.— Ты продай. Или обменяй…

— А иди ты, хорек!— фыркнул Джеймс, заходя в класс. Слизеринец лишь усмехнулся, последовав за другом.

— Эй, Скорпиус,— к ним повернулся Флинт, стараясь говорить как можно тише.

— Принимаю шифровку,— Малфой шутливо озирался, имитируя заговорщицкий тон однокурсника.

— Паркинсон узнал, где и с кем была его сестра перед Рождеством.

Опа! Скорпиус тут же бросил взгляд на Тобиаса — тот сидел, уткнув взгляд в книгу, но был совершенно неподвижен, палочка лежала на парте. Интересно, Поттеру уже гроб заказывать?

Ежик все-таки понял всю серьезность ситуации, поскольку дурашливая ухмылка тут же слетела с его лица. Он вопросительно взглянул на друга.

— А Дьюлис разговаривала с моей сестрой,— Энжи чуть недовольно посмотрела на сокурсников, покусывая губу.

— Доигрались,— простонал Джеймс, медленно сползая под парту.

— Не трусь, гриффиндорец,— хмыкнул Скорпиус, наблюдая за Тобиасом.— Будем решать вопросы по мере их возникновения.

— Ну, он же не будет меня убивать, правда?— почти с надеждой спросил Поттер, кивнув на Паркинсона.— Она же сама…

— Слушай, а не ты ли уже раз двадцать грозился стереть с лица земли всякого, кто посмеет коснуться твоей сестры хотя бы случайно?— подняв бровь, спросил Малфой.— Помнишь такое?

— Но…

— И ты видишь разницу между собой и Паркинсоном?

Джеймс ничего не ответил, упрямо поджав губы. Его сестры никогда бы не согласились на подобную игру. А Парма сама предложила… В чем он виноват?!

— Может, мне просто стоит подойти и поговорить с ним?— спросил Поттер, глядя на друга.

Малфой покрутил пальцем у виска:

— Хочешь разозлить саламандру — полей ее водой.

— Чего?

— Да ничего, так, мысли вслух,— отмахнулся Скорпиус.— В общем, не вижу повода для паники…

— А кто говорил о панике?— даже обиделся гриффиндорец.

— Тогда отложи в сторону палочку и расслабься, не позволю я тебя убить — потом проблем не оберешься, куда прятать тело и как отбиваться от твоих кузин.

— Подожди, я еще увижу, как младшая МакЛаген отреагирует, это будет даже интереснее кровавой разборки от Паркинсона,— фыркнул Джеймс, а слизеринец лишь пожал плечами.

— Пусть реагирует, не она первая, не она последняя.

На Заклинаниях все прошло спокойно, хотя Джеймс несколько раз ловил на себе взгляд Тобиаса и нервно сглатывал. Ну, не хотелось убивать или калечить брата девчонки, с которой у них все так и весело и замечательно вышло до каникул. В принципе, нормальная слизеринка эта Парма…

— Смотри, Малфой, жертва твоего обаяния,— кивнул Джеймс, когда они после Чар шли на обед. Впереди них с кем-то из однокурсниц шла Лиана МакЛаген.

— Договоришься,— усмехнулся Скорпиус, даже не делая попытки догнать девчонку. Ну, да, с ней было здорово на балу, и Рождество она ему устроила необычное… А так… Девчонка как девчонка, только тем и выделялась, что кучу теорий заумных напридумывала, да попыталась ему отказать, когда другие девчонки даже не могли о подобном подумать. Теориями Малфой интересовался постольку поскольку, а бастион МакЛаген он взял за пару дней.

— Не умеешь ты держать слово, Скорпиус.

Он, задумавшись, чуть не налетел с размаху на ту, о которой так цинично размышлял. Голубые глаза смотрели недовольно.

— Увидимся!— Поттер решил, что не стоит ему быть свидетелем этого разговора. Кажется, батарейка в его голове еще немного работает.

— И какое же обещание я не сдержал?— осведомился Скорпиус светским тоном, глядя на Лиану.

— Ты обещал, что не будешь меня использовать.

— А когда я тебя использовал? По-моему, мы отлично провели на балу время,— пожал плечами слизеринец. Что еще? Жениться на ней, что ли?

— Ты пригласил меня. А потом пошел к другой девочке…

— Ну, я же ее не приглашал,— усмехнулся Малфой.— Так в чем проблема?

— Одна для развлечений, вторая для светских приемов,— холодно заметила Лиана.— Хорошо устроился, неправда ли? Вот это и называется использовать.

— Ну, тогда начнем с того, что я не тебя использовал,— также холодно заметил Скорпиус, снисходительно глядя на МакЛаген. Зря ты, малышка, со мной в спор вступаешь…

— Какая разница?— вспыхнула Лиана.— Ты использовал человека! Это низко!

— Ну, ты же сама говорила, что это для меня обычное дело,— пожал плечами Скорпиус.— Или ты злишься, что тебя я не использовал? Тогда это можно устроить, легко.

— Чистокровная сволочь, вот ты кто,— равнодушно обронила Лиана, повернулась и зашагала к лестнице.

Малфой посчитал до пяти, давая девчонке фору, потом стремительно догнал ее, буквально припечатал к стене и прошипел:

— Считая меня сволочью, нужно быть осторожнее и не поворачиваться ко мне спиной. Потому что я и есть чистокровная сволочь,— он выразительно поднял бровь, проводя рукой по тонкой шее Лианы, когда она отвернула лицо.— И поверь, если я решу тебя использовать, ты об этом узнаешь первой…

Рейвенкловка смело посмотрела в его ледяные глаза, даже не пытаясь освободиться:

— Не надо меня пугать, Малфой. Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы бояться. Поэтому — отпусти,— твердо произнесла она.

— Малфой!

Он дернулся, услышав этот панический крик откуда-то снизу. В пролете появился Ричард Графф с ужасом на лице.

— Поттер…— выдохнул Скорпиус, тут же забывая о МакЛаген и ее заслуживающей уважения гордости.— Где?!

— В туалете на втором этаже…— с трясущимися от волнения руками проговорил Ричард, спеша за Малфоем и Лианой.

У туалета уже собралась небольшая толпа любопытных. Скорпиус растолкал всех, пробиваясь внутрь. Возле лежащего на полу Поттера склонились несколько старших мальчиков, среди них — староста школы Ависон с Рейвенкло.

— Что произошло?— требовательно спросил Малфой, тоже склоняясь над другом, лицо которого было залито кровью — непонятно, от кулака или от заклинания.

— Не знаю,— откликнулся Ависон, водя палочкой над Джеймсом.— Когда я вошел, отсюда выскочил мальчишка, я не успел его поймать, а он,— староста кивнул на все еще лежащего без признаков жизни Поттера,— сползал по стене, теряя сознание.

— Слушайте, а никто до меня не додумался, что надо бы в больничное крыло, а?— холодно осведомился Скорпиус, сощуренными глазами глядя на друга. Гриффиндорец зашевелился, пытаясь открыть глаза.— Поттер, не двигайся.

Джеймс послушно затих, слушая разговоры вокруг.

— Где он?!

Малфой внутренне застонал: только переживающих по любому пустяку сестер и кузин тут и не хватало…


* * *


— Джим, проснись!

— Ммм…?

— Да проснись же!— кто-то очень сильно дернул его за рукав, и мальчик ударился локтем о стойку кровати, взвыв от неприятной боли.

У постели стояла рассерженная чем-то Шелли.

— Мне же больно,— буркнул Джеймс, глядя на кузину, которая чуть его не покалечила.— Чего тебе?

— Мне — ничего. А вот внизу у портрета стоит твой дружок с серебряными волосами и напоминает тебе о том, что через полчаса у тебя матч Гриффиндор-Рейвенкло.

— Что?! Как?!— Джеймс вылетел из кровати, даже забыв смутиться из-за того, что полуголым бегает перед кузиной.— Почему меня не разбудили?!

— Тебя будили, причем несколько раз,— хмыкнула Шарлотта, глядя на то, как мальчик поспешно одевается.— Насколько я поняла, Граффа ты послал очень далеко и попросил не возвращаться, Хьюго ты чуть не пришиб кулаком, а на зов Лили ты разразился такой тирадой, что они с Розой решили, что тебе будет хорошей наукой, если ты проспишь матч и тебя исключат из команды…

— Я такого не помню,— Джеймс уже натянул форму и в панике искал кроссовки.— Один Малфой и заботится обо мне, видимо…

— А я?— Шелли завернула на шее шарф.— Я, кстати, взялась рискнуть своим здоровьем и разбудить тебя, хотя меня отговаривали…

— Шарлотта, ты прелесть,— Поттер подлетел к кузине и смачно чмокнул ее в светлую макушку, притянув на миг к себе.— А теперь — пулей в раздевалку, где полно красивых переодевающихся парней, предупреди, что я сейчас буду, ладно?

Шелли рассмеялась и выскочила из комнаты. Джеймс наспех зашнуровал обувь, достал из сундука перчатки, щитки и метлу и тоже бросился вниз по лестнице, спрашивая себя, на кой ляд они с Малфоем полночи шлялись по школе. А, ну да, они же хотели отловить миссис Норрис, но та, хитрое животное, уже научилась чуять, когда они ее ищут, и играла с ними в кошки-мышки. Увлеклись они немного, хорошо еще Филчу не попались…

— Ну, ты, Поттер, и олух лохматый,— встретил его у портрета Скорпиус, уже тепло одетый, с шапкой в руке.

— Я тебе потом отвечу, сейчас некогда,— хмыкнул Джеймс, бегом пересекая коридор и почти скатываясь по тайной лестнице, стукаясь коленками, но заботливо держа метлу.— Энистон меня убьет…

— И правильно сделает. И Паркинсон обрадуется,— хмыкнул Малфой, по пятам следуя за другом.— Который он день-то там уже перепись у Фауста ведет?

— Я не считаю, мне так пусть всю библиотеку перепишет, гад,— Джеймс, не останавливаясь ни на секунду, поднял руку и провел по шраму, что еще не затянулся на щеке от заклинания Тобиаса. Напасть исподтишка, со спины — подло и гадко, даже думать об этом не хочется. Правда, Скорпиус рассказал, что Парма со злости на брата чуть не расцарапала тому физиономию, и Джеймс был разочарован тем, что почти…

Они вдвоем выбежали в холл и уже собирались выскочить в распахнутые двери замка, когда с главной лестницы донесся крик.

— Помогите!

Джеймс замер, глядя в ту сторону. Малфой тоже остановился. Через пару мгновений по ступеням сбежала маленькая хаффлпаффка с перекошенным от страха лицом.

— Ну, что опять?— простонал Скорпиус, все время поглядывая на поле, что виднелось вдали.— Давай быстрее выкладывай!

— Что случилось?— Джеймс подошел к девчонке, у которой дрожала нижняя губа.— Ну!

— Там Роджер!— девочка указала на лестницу.— Он… он сорвался с лестницы… она начала двигаться… а он решил прыгнуть… считал, что успеет… Кати его держит, но он сейчас…— девчонка заплакала, схватила за руку Джеймса и потянула наверх.

— Поттер, игра,— процедил Скорпиус.— Пусть позовут кого-то другого, или — ты иди, а я…

— Некогда,— бросил Джеймс, кидаясь вслед за хаффлпаффкой. Малфою ничего не оставалось делать кроме, как последовать за ними, поминая зад огнекраба и бороду Слизерина. Какой-то идиот по собственной глупости решил убиться, зачем мешать?! Тем более что если Гриффиндор проиграет Рейвенкло, то Слизерину не видать Кубка по квиддичу как ушей Мерлина! А если Поттер не явится на игру, то так и случится…

Мальчишка висел на краю лестничного пролета, который мог в любой момент начать движение обратно и просто раздавить руки хаффлпаффцу. Еще одна девчонка старалась удержать сокурсника за руки, но она была такой же крошечной, как и та, что привела помощь.

— Как его оттуда снять?— Джеймс оглянулся на друга.— Бежим вверх?

— Стой, не успеем,— покачал головой Скорпиус, просчитывая пролеты, что их отделяли от мальчишки.— Метла.

— Что?

— Садись на метлу, Поттер, скорее!— Малфой показал вверх, где лестничный пролет медленно приходил в движение.— Быстрее!!!

Джеймс вскочил на «Молнию» и с места полетел вертикально вверх, еле удерживаясь на метле, не спуская взгляда с мальчика, который все еще цеплялся за край лестницы и за руки девчонки, пытающейся втащить друга наверх.

Гриффиндорец никогда в жизни не летал так быстро и так опасно — за несколько секунд он долетел до парня и затормозил, хватая того за пояс.

— Садись!— крикнул он, дергая мальчишку на свою метлу, но тот с испугу отказывался разжимать пальцы. Второй пролет, с которым лестница должна была соединиться, угрожающе приближался.— Отпусти!

Девчонка стала разжимать пальцы друга, плача. Джеймс крепко держал хаффлпаффца, заставляя того сесть на его метлу и отпустить, наконец, лестницу.

Малфой мгновенно понял, что, если Поттер не успеет отлететь, их с хаффлпаффцем собьет с метлы. Слизеринец достал палочку, направил ее на глупого мальчишку, который сам нашел для себя неприятности, и прокричал, стараясь как можно лучше прицелиться:

— Фламео!

Мальчишка тут же разжал пальцы, которые опалил огонь из палочки Малфоя. Джеймс, крепко держа хаффлпаффца одной рукой, мгновенно направил метлу прочь от центра движения лестниц. Руки у гриффиндорца дрожали, в глазах помутилось, но он смог взять себя в руки после пережитого всплеска адреналина.

— Слезай!— почти рыкнул Джеймс на мальчишку, останавливая метлу на стационарной лестнице и сталкивая спасенного на ступеньки.

— Поттер, матч!— заорал Скорпиус, махнув рукой в сторону выхода. Гриффиндорец кивнул и тут же сорвался с места, даже не слезая с метлы. Он вылетел из распахнутых дверей Хогвартса и за десяток секунд домчался до поля, над которым уже шла игра. Трибуны встретили его криками и гулом, Энистон провел рукой по шее, давая ловцу понять, что ждет его после игры.

Джеймс притормозил, глядя на табло: 30:30. Потом он нашел взглядом ловца Рейвенкло — девчонку с двумя косичками. Она куда-то очень целеустремленно неслась. Поттер тут же направил метлу в ту же сторону.

Она выигрывала у него какие-то мгновения и футы, но Джеймс уже был разогрет, кровь пульсировала в венах, еще не успокоившись после полетов внутри замка. Он догнал девчонку, видя снитч, что играл с ней в догонялки, то юркая вниз, то взлетая вверх.

Бешеная гонка закончилась в секунды: Поттер протянул руку, боком чуть налетая на соперницу и отодвигая ее пальцы от желанного мяча, и одним рывком схватил снитч. Сердце билось так, что заложило уши, но он видел улыбки на лицах гриффиндорцев. Даже Энистон позволил себе улыбнуться.

— Что ж, можно теперь лететь на дальнейшие подвиги,— устало пробормотал себе под нос Джеймс.


* * *


— Ну, что, Паркинсон, доигрался?

— Отвали, Малфой.

— Где это ты научился нападать со спины, а?

— Что, Поттер сам струсил отомстить? Ты у него телохранителем подрабатываешь?

— Поттер, как это ни странно звучит в данной компании, слишком легко прощает и забывает. Нам с тобой этого не понять.

— Тогда что тебе от меня надо?

— Тобиас, разве родители тебе не объясняли, что за все в этой жизни нужно платить?

— А ты кто такой, чтобы с меня плату брать?

— Я тот, кто не прощает и не забывает долгов.

— Я тебе ничего не должен.

— Паркинсон, ты, правда, дурак или прикидываешься? Ты поднял руку на моего друга.

— Когда-то он был твоим врагом!

— Когда-то и твоя мама любила твоего отца…

— Малфой!

— Не надо истерик, меня это не трогает. Как сказала одна неглупая девчонка, я чистокровная сволочь, а подобные мне никогда не прощают, если кто-то посмел поднять руку на семью, близких или имущество. Я думал, ты-то это давно усвоил… Но, видимо, я был слишком высокого мнения о некоторых чистокровных семьях…

— Ты заступаешься за Поттера! Ты — Малфой!

— Подобных речей я наслушался от своего отца, так что закрой рот — гланды простудишь…

— Все равно Поттер еще ответит за мою сестру… У него-то сестер много!

— Паркинсон, его сестры, хвала Мерлину, не обделены мозгом и глазами, чтобы связаться с тобой добровольно. А если ты решишь причинить им вред — ты узнаешь, насколько хорошо я владею Круцио.

— Ты еще и Уизли будешь защищать? Малфой, ниже падать тебе уже некуда…

— А это уже точно не твое дело. Я буду мстить за любого, кого считаю частью своего мира.

— Малфой…

— Да, Паркинсон, запомни это хорошенько.

— Ты совсем спятил!

— Возможно, но меня это не тяготит…

— Экспел…!

— Империо! Иди, Паркинсон, и извиняйся перед Поттером, пора тебе научиться это делать. Это послужит тебе хорошим уроком. И никогда не поднимай руку на того, кто находится рядом со мной…

Глава 9. Две Венеры


* * *


В библиотеке было солнечно и тихо, слышалось лишь шуршание пергаментов и перьев, переворачиваемых страниц и редкое перешептывание студентов, склонившихся к учебникам.

— Поттер, ты чем там занимаешься, обложившись кучей книг?— Скорпиус поднял голову от учебника по Нумерологии, где пытался найти решение задачи, что задала им Вектор.

Джеймс дернул уголком губ (у кого бы он мог этому научиться?) и оглядел три книжки, которые лежали перед ним на столе. Конечно, в присутствии Граффа или Розы Уизли это бы и маленькой кучкой книг назвать было бы кощунственно, но для Поттера три уже было горой.

— Прорицания делаю,— наконец, изволил ответить гриффиндорец, что-то быстро записывая на пергаменте.— Высчитываю положение планет на Пасхальные каникулы… Ну, и рисуночки тут всякие, схемочки…

— И как успехи?

Джеймс запустил пальцы в растрепанные волосы, чем привел в замешательство смотревших на него в этот момент девочек с третьего курса Хаффлпаффа, которые делали вид, что занимаются за соседним столом. Скорпиус подмигнул им, ухмыльнувшись, а потом перевел взгляд в дальний угол помещения, где сидели Парма и Эмили, причем, как и всегда в этом семестре, в соседстве с Тобиасом и Фрицем Забини. Телохранители, гиппогриф вас…

— Ну, вроде ничего… Правда, у меня почему-то получилась Луна на Уране, разве такое может быть?— Джеймс придвинул к Малфою изрисованный не особо аккуратно свиток.

— И чего тут такого? Или ты предпочитаешь Урана на Луне?— хмыкнул Скорпиус, подняв светлую бровь и изучая каракули друга.

— Очень смешно,— фыркнул Джеймс, скосив глаза, когда в библиотеку зашли рейвенкловки с пятого курса. Среди них были Гретта Фауст и ее подруги.— Чего каждый раз, как я начинаю оглядываться, я вижу их?

— Может, потому что на твоей схеме две Венеры?— приглушенно рассмеялся Малфой.

— Где?!

Слизеринец ткнул сначала в одну кривоватую планету, а потом в другую.

— Черт…— Поттер почесал затылок, снова начиная сверяться с книгами, которые лежали перед ним.— Может, это ее сестра-близнец?

— Как тебе будет удобнее,— улыбнулся Скорпиус, глядя внимательнее на учебники друга.— Слушай, а зачем тебе «Справочник по изменению будущего»? Решил быстренько подсуетиться, чтобы Гриффиндор взял Кубок Домов?

— Для этого у нас есть Роза и еще парочка умников, так что я могу не напрягаться,— фыркнул Джеймс, кивая на Граффа, который старательно что-то писал со скоростью полфута в секунду.— Веселая книжка, кстати, нечего кривить физиономию… Тут даже есть советы, как стать неотразимым в глазах противоположного пола…

— Ну-ка, ну-ка,— Малфой склонился к другу.— Поподробнее, чтобы я знал, что говорить твоим родителям, когда девчонки тебя на сувениры растащат…

— Ты уверен, что готов это услышать?— с хитрым блеском глаз осведомился гриффиндорец, открывая нужную страницу.— «В лунную ночь поймайте на болоте жабу весом не менее ста грамм с пятью выпуклостями на животе…»

— Выпуклостями? То есть жаба должна быть больной?

— Малфой, не знаю, я только читаю. Так вот… «Жабу надо бросить через левое плечо, а потом пойти в глухое помещение, взять девственно чистый пергамент…»

Скорпиус попытался не засмеяться:

— Слушай, а там не написано, как узнать: девственно он чист или нет?

— Малфой, заткнись, иначе не узнаешь самого интересного,— Поттер прятал смеющиеся глаза.— «Взять девственно чистый пергамент…». Ты чего делаешь?

Малфой рассматривал свои свитки.

— Пытаюсь понять, который из них подпадает под данную категорию…

— И как успехи?— Джеймс усмехнулся.

— Ты читай, не отвлекайся.

— Ладно. Так вот «пергамент, на котором нужно написать три имени самых красивых волшебников»…

— То есть мое, моего деда и Слизерина?— светски осведомился Скорпиус, оставив попытки понять, как же определяется чистота пергамента.

— От скромности не помрешь,— фыркнул Джеймс, переворачивая страницу.— В общем, «этот свиток нужно сложить в четыре раза и положить в левый ботинок под пятку…». И все.

— И всего-то? Чего же ты сидишь?

— В смысле?— гриффиндорец закрыл и отложил книгу, возвращаясь к своей звездной карте.

— В прямом: ты чего все еще не на болоте в поисках жабы?

— Малфой, это нужно делать в лунную ночь! Уши почисти,— Джеймс огляделся и поймал на себе взгляд хаффлпаффки.— Хотя, кажется, мне и жаба не нужна… Может, пойдем отсюда?

— Я еще не доделал Нумерологию,— Скорпиус указал на свой свиток.— Ты бы мог пока сходить на кухню и раздобыть чего-нибудь съестного.

— А еще мне говоришь, что я вечно голодный,— Поттер стал поспешно собирать свои вещи, поднимаясь.

— Я, в отличие от некоторых, за ужином не умел половину школьных запасов,— холодно заметил Малфой, уже не глядя на друга.— Встретимся на третьем этаже через полчаса.

Джеймс махнул другу и поспешно покинул библиотеку, надеясь, что это было его последнее посещение данного места до экзаменов. Малфой лишь покачал головой ему вслед: что взять с Поттера, который с энтузиазмом чертит карты с двумя Венерами и читает всякую ахинею про жаб?!

Скорпиус уже собирался вернуться к своей работе, но посидеть спокойно ему не дали.

— Малфой…

— Ты записывалась?— слизеринец поднял серебристый взгляд на Гретту Фауст, которая выросла перед его столом.

— А тебе твой секретарь не передал? Уволь его,— отмахнулась рейвенкловка, как обычно, без всякого смущения. Она уселась на место, где еще пару минут назад сидел Поттер.— Вы в Хогсмид в воскресенье идете?

— А тебе нужно заказать новую помаду?— поднял бровь Малфой, поигрывая пером. Так-так, не зря у лохматого две Венеры нарисовались, мутят тут что-то планеты… И не только планеты.

— А ты разбираешься в помадах? Надо бы намекнуть Филчу, а то он до сих пор гадает, кто изрисовал Зал Наград,— рассмеялась Гретта, вставая. Она махнула рукой и удалилась обратно к своим подругам, которые прятали лица в ладошках, хихикая. Малфой послал в ту сторону гадкую ухмылку и отвернулся.

Женщины! Он даже не знал, что ему больше не нравится: глупое хихиканье и жеманство или холодная расчетливость и ледяной шарм. Наверное, и то, и другое. Не даром же его тошнило от рейвенкловок, что сейчас притихли неподалеку, и от таких, как Присцилла Забини. Впрочем, и такие, как Паркинсон и Дьюлис его теперь не впечатляли. Ну, не говоря уже о младшей МакЛаген…

— Малфой, тебе еще нужна эта книга?

Мерлин, только ее тут и не хватало. Дадут ему сегодня поучиться или нет?! В кои-то веки решил заняться учебой…

— Уизли, тебя здороваться не учили?— он нагло взглянул на девчонку.

— Привет, Малфой,— наигранно вежливо произнесла гриффиндорка, ничуть не смущаясь от его взгляда.— Тебе учебник этот еще нужен?

— Какой?— Скорпиус взглянул на «Энциклопедию чисел и символов», что лежала перед ним раскрытой.— Прости, но я занимаюсь.

— Что-то я не заметила,— Роза сощурила глаза.— Ты взял очень хороший учебник, единственный экземпляр, а сам им не пользуешься, так что лучше отдай тем, кому он действительно нужен…

— Ну, я понимаю, что тебе он действительно нужен,— Скорпиус усмехнулся, ему нравилось дразнить Уизли, потому что она одна из немногих не так-то легко сдавалась и не приходила в смущение. Это было занятно и вносило некоторое разнообразие в повседневность.— Вряд ли ты бы просто так заговорила со мной…

— Короче, Малфой, ладно: мне уже ничего не надо,— Роза махнула на него рукой и пошла к книжным полкам. Скорпиус дернул уголком губ, посчитал до трех, лениво поднялся и последовал за гриффиндоркой, прихватив «Энциклопедию».

— Уизли…

— Ну, что тебе?— девочка вела пальцем по корешкам книг, даже не подняв глаз на слизеринца.

— Тебе действительно так нужна эта книга?— Скорпиус просунул «Энциклопедию» между лицом Розы и книжной полкой.

— Малфой, лучше уйди отсюда, потому что вступать с тобой в торги я не намерена, это изначально неблагодарное дело,— чуть устало заметила Роза, отодвигаясь и от книги, и от слизеринца.

— Ой, Уизли, какая же ты скучная,— вздохнул Скорпиус, сунул ей в руки книгу и пошел прочь, понимая, что и такие, как Уизли, его не прельщают.


* * *


Солнечный Хогсмид в это воскресенье кишел студентами Хогвартса, которые отмечали первый день пасхальных каникул. Бары и кафе были забиты, оттуда то и дело доносились взрывы смеха. В парке на скамейках отдыхали парочки, двери в магазины постоянно открывались и закрывались. Ко многим студентам приехали родители, с которыми учащиеся прогуливались по главной улице, рассказывая о прошедших с Рождества месяцах.

— Поттер, как думаешь, на кого Графф больше похож?— Малфой откусил от своего мороженого, глядя куда-то вправо.

Джеймс повернулся в указанную сторону, не замечая, что растаявшее мороженое капает ему на мантию.

— Знаешь, по-моему, их дико обманули,— наконец, откликнулся Поттер, изучив красивый профиль отца Ричарда и женственную фигуру его матери.— Ну, или в момент рождения Граффа Плутон заскочил в гости к Урану, и они устроили дикую пьянку с танцами и несанкционированным колдовством…

Малфой усмехнулся, подходя к низкому забору и садясь на него. Солнце припекало, было лень куда-то идти.

— Мне Луиза написала, что летом она с родителями едет отдыхать во Францию.

— Ты же ненавидишь Лазурный берег,— напомнил другу Джеймс, садясь рядом и пытаясь с помощью палочки удалить с мантии пятно. В итоге, после старательных попыток что-то сделать, гриффиндорец как-то зажег свою одежду.

— Акуаменти!— лениво произнес Скорпиус, направив палочку на друга, облив того с ног до головы.

— Ты…— гриффиндорец отплевывался, сметая с лица мокрые пряди волос.— Я…

— Не надо благодарности,— ухмыльнулся Малфой, убирая палочку.— А ты еще говоришь, что твой братец — сущая катастрофа…

Джеймс только отмахнулся, пытаясь хоть немного высушиться.

— Привет, мальчики.

Гриффиндорец тут же перестал отряхиваться, широко улыбнулся, словно стоял перед рейвенкловками не как мокрый и нечесаный пес, а в шикарном костюме с идеальной прической. Что ж, хоть чему-то лохматый стоящему научился…

— Джеймс, ты купался?— Конни Бэгшот обвела парня взглядом с ног до головы.

— Ну, да, жарковато сегодня,— кивнул Поттер, скидывая с себя мантию. Он опустил взгляд и отскочил, как ошпаренный.— Марта!

Скорпиус долго сдерживал смех, глядя, как собачонка прыгает вокруг своего спасителя, пытаясь схватить за руки и за колени, но потом не выдержал и рассмеялся, заставив девчонок открыть от изумления рты.

— Что?— он оборвал смех и посмотрел на рейвенкловок. Настала очередь Поттера давиться смехом.

Рейвенкловки переглянулись, потом Конни чуть смущенно произнесла:

— Ты смеешься.

— Да, и что?— насупился слизеринец, отпихивая от себя Марту.

— Ничего…— пожала плечами третья девчонка, имя которой Скорпиус не помнил.

— Вы в замок не собираетесь?— Фауст как-то ожидающе посмотрела на Поттера, правда, самому Джеймсу показалось, что это был взгляд акрамантула на свой будущий обед, и он усиленно покачал головой.

— Мы еще купаться пойдем,— заметил Малфой, чуть усмехнувшись испугу, что мелькнул на лице Поттера. Ну да, его бы тоже не особо обрадовал интерес племянницы Фауста к его персоне. Хотя… Нет, все-таки не обрадовал бы, нужны ему лишние проблемы в конце года…

— Ну, тогда увидимся,— Конни нагнулась (глаза мальчиков невольно проследили за ней) и взяла на руки Марту, которая все еще рвалась к Джеймсу.— Нужно отвести Марту к моим родителям, они сегодня в Хогсмиде…

Два друга одновременно кивнули, провожая взглядами девочек.

— Черт, а ноги у нее ничего…

— А я ее уже целовал,— не без самодовольства проговорил Джеймс.

— И не только ее, позволь заметить,— усмехнулся Скорпиус, поднимаясь с заборчика и потягиваясь.— Куда идем?

— Может, в «Сладкое королевство»?

— Мог бы и не спрашивать,— с ухмылкой проговорил Малфой, засовывая руки в карманы и направляясь к улице с магазинами.

— Как думаешь, интерес Фауст — это мимолетная случайность?— Джеймс потер в замешательстве шею.

— Ничего тебе не могу сказать, голова у любой девчонки работает в алгоритме, неподвластном никакой логике,— хмыкнул слизеринец, заметив в стороне сидящих на скамейке Эмили Дьюлис и Фрица Забини.— Боишься, что она покусится на тебя, девственно чистого?

— А иди ты, Малфой!— гриффиндорец хмуро взглянул на друга, толкая его в бок.— Не понравился мне ее взгляд…

— Сам же хотел идти жаб ловить, чтобы внимания девчонок было побольше,— Скорпиус даже смог не улыбнуться.— Поймал, значит?

— Чего?

— Ну, там пять наростов, левый сапог,— со смешком напомнил слизеринец, за что чуть не был сбит в лужу.— Поттер, напросишься…

Мальчики с усмешками вошли в «Сладкое королевство». Джеймс тут же направился к стенду со сладостями-приколами, надеясь купить пару упаковок лже-конфет с горькой или врывающейся начинкой, а также шоколадки-вонючки. А то Графф совсем достал, житья от него никакого. Да и Филча надо баловать иногда…

— Нет, Поттер, тебе все-таки пора напугаться,— шепнул Малфой разглядывающему витрины другу. Гриффиндорец обернулся и застонал — в магазин вошли Гретта Фауст и Конни Бэгшот.— Может, это судьба?

— Черт…— Джеймс стал оглядываться, ища возможность проскользнуть мимо рейвенкловок незамеченным, но девушки остановились прямо возле дверей, о чем-то оживленно болтая.

— Не вижу проблемы,— дернул уголком губ Скорпиус, указывая на приоткрытую дверь подсобки.— Думаю, мы уже нагулялись?

Джеймс согласно кивнул и шмыгнул на лестницу, что вела вниз, на склад, а оттуда — в люк, под которым прятался подземный ход в Хогвартс. Мальчики спрыгнули в проход и отряхнулись.

— Слушай, надо бы купить сюда какой-нибудь освежитель,— Скорпиус дернул носом.— Воняет, будто тут десяток нюхлеров сдох и разложился…

Мальчики медленно побрели в сторону школы.

— Малфой…

— Что?

— Правда, что ты клеился к Розе?

Скорпиус даже застыл, и Джеймс наткнулся на него.

— Поттер, ты с пихты рухнул?

— Это не я, это мне Флинт сказал.

— Марк? Интересно,— Скорпиус мысленно нарисовал в уме галочку.— И откуда у него такие фантазии пикантные?

— Он видел, как ты в библиотеке к Розе приставал. Малфой, может, это ты с пихты рухнул и хочешь, чтобы я тебя добил?— с легкой угрозой в голосе спросил Поттер.

— Знаешь, если вспоминать тот эпизод, то я бы сказал, что это Уизли ко мне приставала, причем самым бесстыдным образом…— Скорпиус ухмыльнулся.— Она требовала, чтобы я отдал ей книгу, которая ей ой как была нужна… Ну, и я, как истинный слизеринец и джентльмен, не смог уступить ей сразу…

— А, ну, тогда ладно,— тут же расслабился гриффиндорец, продолжая путь.

— Поттер, ты собирался что-то со мной сделать, я правильно понял?— Малфой насмешливо смотрел на спину друга.

— Если бы я узнал, что ты причинил вред моим сестрам? Да,— легко ответил Джеймс.

— То есть ты считаешь, что я могу причинить вред твоим сестрам?— голос Скорпиуса отдавал холодком.

Поттер обернулся, с легкой улыбкой глядя на друга:

— Моим сестрам — нет. А вот девчонкам, коими они являются, — запросто…

Скорпиус легко уловил мысль друга, не зная, как реагировать. Гриффиндорец развернулся и пошел вперед, держа перед собой палочку.

— Поттер, да зачем мне твои сестры, а?— слизеринец быстро догнал его.

— А зачем тебе была нужна МакЛаген?— тон Джеймса был легким.— Я же не совсем слепой. Пока она сопротивлялась, она была тебе интересна. И это понятно, потому что ты — это ты…

Скорпиус легко проследил за мыслью Поттера:

— Уизли может сопротивляться хоть век, поверь мне,— хмыкнул слизеринец, отряхивая плечо от земли.— Если бы я искал проблемы на свою голову, то я, может, и подумал бы об этом… Но, поверь, мне и так хорошо живется…

Джеймс промолчал, улыбаясь полумраку коридора.

— Поттер, только не проси меня следить за тем, чтобы другие парни не искали на свои головы неприятности под именем «Роза Уизли», я для такого не гожусь,— лениво протянул Малфой.

— Тебе трудно, что ли?

— Поттер,— четко произнес Скорпиус,— спасать, защищать, оберегать — это твоя гриффиндорская привилегия. Мне оставь что-то более земное: месть, потасовки, интриги…

— Ай, иди ты, Малфой,— рассмеялся Джеймс, останавливаясь под статуей горбатой ведьмы.— Все равно ты никуда не денешься…

— Посмотрим,— упрямо хмыкнул Скорпиус.— Меня мега-панамка отправила на Слизерин, так что не лезь в мой котел со своими зельями…

— Чего?

— Того,— откликнулся слизеринец.— Не надо из меня делать гриффиндорца, мне красное не идет.

— Дурак.

— Что?!

— Ты дурак, Малфой.

— Ну, тогда не удивительно, что я тебя терплю столько лет…— фыркнул Скорпиус и первым полез наверх.


* * *


— В предобеденное время здесь всегда больше всего народа,— прошептал на ухо Малфою Джеймс, стараясь не высовываться из-за доспехов, где они притаились. Напротив них то открывалась, то закрывалась дверь в ванную комнату для девочек, уже знакомую двум друзьям даже изнутри.— Так что переполох будет занятный…

Скорпиус гадко ухмыльнулся, доставая из кармана палочку и три фейерверка, которые давно ждали своего часа. Скучно ничего не делать на каникулах, кроме уроков. Филч почему-то стал мало высовываться из своей каморки, а цеплять носки на доспехи и разрисовывать портреты было уже как-то неинтересно.

— Я пока покараулю…— Джеймс огляделся и выскочил в коридор, чуть отошел в сторону и замер, контролируя лестницу, что вела в это крыло замка. Он махнул другу рукой, показывая, что все чисто.

Скорпиус за несколько шагов очутился возле дверей ванной комнаты, куда только что вошли три гриффиндорки-старшекурсницы, рывком отворил дверь и влетел внутрь, пока еще никем не замеченный. В секунду он оценил обстановку: три девчонки у зеркал, две умываются, одна выходит из дальней двери, три болтают у окна, поправляя волосы и макияж.

— Малфой!!!

Тут же поднялся суматошный крик, в парня полетело зеркальце, кто-то гениально стал поливать его водой из раковины, слизеринка доставала палочку, но Скорпиус уже поджег фейерверки и бросил их вверх, заставляя девчонок отскочить, пряча головы.

Под грохот, визг и крики он вывалился из туалетной комнаты, до пояса облитый водой, с синяком на ноге, о которую ударилось зеркальце. Но он хохотал, вытирая лицо.

— Так-так, мистер Малфой…

Поттер, гиппогриф тебя растерзай! Кто должен был стоять на страже?!

— Здравствуйте, профессор,— нагло улыбнулся Фаусту Скорпиус, оглядываясь украдкой. Гриффиндорца нигде не было. Хотя какой он гриффиндорец?! Ежик трусливый… А еще пыжился своей храбростью… Вот пусть только попадется.

— Где Поттер?

— А он разве должен был быть тут?— удивился Малфой.

— Ну, раз вы тут, значит, стоит и его поискать. Идемте со мной.

Скорпиус пожал плечами — по крайней мере, он сможет убить Поттера незамедлительно, как найдет. И пусть Пудель будет свидетелем…


* * *


Джеймс вовсе не собирался бросать свой пост и подводить друга, тем более, что ему хотелось тоже повеселиться, слыша визг девчонок и видя, как они оттуда выскакивают. Но планы резко смешались, когда на лестнице вдруг появилась Гретта Фауст.

Не девчонка, а «Молния» какая-то. Поттер даже не успел ничего сделать, когда она со словами «мне нужно с тобой поговорить» схватила его за руку и потащила вниз по лестнице, на второй этаж, а потом сразу в пустой кабинет, решительно закрывая за ним двери.

— И?— гриффиндорец насмешливо посмотрел на решительное лицо Гретты, сложив на груди руки, как это часто делал Малфой.— Что за похищение посреди бела дня?

— Правда, что ты хорошо целуешься?

Джеймс чуть собственными слюнями не подавился, глядя в дерзкие глаза Фауст.

— Прости?

— Хм, слышишь ты явно плохо, но это и не важно,— девушка сделал шаг вперед, но гриффиндорец выставил вперед руку, защищаясь.

— Кто тебе сказал, что я хорошо… целуюсь?— он даже не смутился, ответив на взгляд рейвенкловки таким же дерзким взглядом. Будет он еще из-за какой-то девчонки краснеть и отступать.

— А тебе не все равно?

— Нет, хочу знать, кому это я так понравился,— усмехнулся Джеймс, чуть расслабляясь. Ну, что тут такого страшного? Пусть и Фауст, но ведь всего лишь девчонка. И он в любой момент может уйти…

— Это ты сам как-нибудь узнавай, без меня, у меня не так много времени.

— Времени на что?— осведомился Поттер, присаживаясь на парту.

— Ты должен научить меня целоваться.

Вот бешеный гиппогриф! Он чуть со стола не упал от такого заявления. А она вообще не смутилась, словно попросила списать эссе по Защите…

— Зачем тебе?— только и смог ответить мальчик, глядя, как Гретта притопывает от нетерпения ногой.

— Джеймс, какая тебе разница?— она чуть насмешливо на него посмотрела.— Ну?

В принципе, что он теряет? Малфой бы даже думать не стал: никакого убытка, лишь бесплатное удовольствие. Да и когда еще девчонка сама предложит себя поцеловать? Может, когда-нибудь еще, но, наверное, не скоро…

— Иди сюда,— Поттер спрыгнул с парты, смело глядя в глаза Фауст.— Ну? Ты предлагаешь целоваться на расстоянии?

— Ты мог бы и сам подойти,— чуть недовольно ответила девчонка, делая два шага вперед и вставая рядом с ним. Сразу было видно, что она не знает, куда девать руки и старается не смотреть на его губы.

Джеймс Поттер — учитель поцелуев у племянницы декана Гриффиндора. С ума свихнуться можно! Но не стоит сейчас…

Парень протянул руку и взял Гретту за шею, чуть улыбаясь и глядя прямо в ее дерзкие, сейчас немного расширенные от волнения — или испуга — глаза.

— Ты сама напросилась,— проговорил он прежде, чем прижаться к ее тонким, чуть влажным губам.— Расслабься — и получай удовольствие…

Он и сам не ожидал, что это будет так приятно. Фауст оказалась способной ученицей и легко поддавалась на любое его движение. В голове мелькнула мысль, как они будут выглядеть после подобного «урока», но она тут же исчезла. Зачем думать о последствиях, когда так замечательно наслаждаться процессом?

То ли у него в голове так стучала кровь от того, что он целовал и обнимал симпатичную, интересную девчонку, то ли какой-то звук извне ворвался в их маленький мир обучения. Хотя, это уже скорее не обучением было, а производственной практикой…

А потом что-то с силой дернуло его за шиворот и отшвырнуло прочь. Когда Джеймс поднял глаза, сидя на полу, то увидел гневное лицо профессора Фауста, который только что пламя изо рта не извергал. Он не находил слов, чтобы выразить весь свой восторг от увиденного, лишь переводил взгляд с племянницы на своего студента.

— В мой. Кабинет. Оба. И вы!

Джеймс обернулся, чтобы увидеть, кто тут был еще, и поймал смеющийся взгляд Скорпиуса, который прислонился к косяку, сложив на груди руки. Он старательно сдерживал смех. Ну, лохматый дает: племянницу декана зацеловал до того, что та готова растерзать дядюшку за то, что помешал им наслаждаться обществом друг друга… Не зря у Поттера Луна была на Уране и две Венеры бороздили просторы небесного свода. Ох, неспроста…


* * *


Скорпиус сидел под деревом, прислонившись к стволу, и читал конспект по Истории Магии, который Поттер в очередной раз как-то вымолил у Граффа. Сам гриффиндорец должен был с минуты на минуту объявиться, наконец, пережив сегодня последний вечер наказаний от профессора Фауста. Хотя, разве это цена за пять минут в обществе его племянницы? Поттер, кажется, и на год наказаний бы согласился, лишь бы снова получить Гретту в свободное пользование.

— Привет, Скорпиус, ты чего один?

Слизеринец поднял взгляд и увидел подошедшую к нему Элизабет Грей с пятого курса.

— Я не один, я с профессором Биннзом,— Малфой указал на свои конспекты, поднимаясь. Ну, не может же он сидеть в присутствии девушки, тем более, которая так ему улыбается.— А ты почему к СОВ не готовишься?

— Устала, решила прогуляться,— пожала Элизабет плечиками, садясь на поваленное бревно. Скорпиус вернулся на прежнее место, чуть ухмыляясь.— Тебе Антоний привет передавал.

— Антоний? Тофти, что ли?— Малфой улыбнулся, глядя на слизеринку.

— Да. Он очень расстроится, когда узнает, что Кубок по квиддичу опять выиграл Гриффиндор… Ты знаешь, что Антоний женился на моей сестре?

— Об этом в газетах писали,— кивнул Скорпиус, чуть подняв бровь.

— Они собираются жить во Франции, там Антоний играет в команде по квиддичу,— девушка распустила галстук и закатала рукава рубашки

— Франция,— покачал головой Малфой.— И чего все так туда стремятся?

— Ты же, кажется, каждое лето с родителями там отдыхаешь?— будто бы вспомнила Элизабет, и Скорпиус почему-то подумал, что летом ему предстоит опробовать новый эксперимент: как встречаться с двумя девушками одновременно, чтобы они друг о друге не знали. Что ж, будет интересно…

— Да, мама очень любит Лазурный берег. А ты собираешься к сестре?

— Да,— уже как-то оживленно ответила Грей, поднимаясь.— Тогда увидимся?

— Конечно,— усмехнулся Малфой, уголком глаза видя, что в их сторону спешит Поттер.

— Это кто был?— гриффиндорец уселся рядом с другом и протянул ему бутерброд, завернутый в салфетку.

— Не знаю. Она спрашивала, как записаться к тебе на уроки,— ухмыльнулся Скорпиус, чувствуя, что проголодался.

— Очень смешно,— фыркнул Джеймс, заглядывая в конспект по Истории Магии.

— Как там твой последний день в роли домовика?

— Нормально,— Поттер поднял глаза на озеро, из которого кальмар высунул щупальца, очевидно, греясь на солнце.— Ты слышал, что Гретту в Женскую Академию переводят в следующем году?

— Добрый дядюшка Фауст,— проговорил Малфой, дернув уголком губ.— Вот до чего доводят неразборчивые связи…

— Жалко,— Джеймс перевел взгляд на друга.— Зачем девчонок так мучают?

— Почему только девчонок? Есть и Мужская Академия, в Ирландии,— хмыкнул слизеринец, глядя, как по лицу Поттера расползается гримаса отвращения.

— Батюшки… Спасибо Мерлину, что мои родители не настолько жестоки, чтобы запереть меня в подобном месте…— гриффиндорец воздел глаза к небу.

— Да уж… Хогвартс много бы потерял,— рассмеялся Скорпиус.— Ты Историю Магии будешь учить?

— Не хочу.

— Понятно, тебе теперь не до учебы, ты думаешь, как бы свое дело открыть. Фирма «Ежиный поцелуй: быстро и качественно»…

— Достал прикалываться!

— Эй, Скорпиус, у тебя нет конспекта про Гурта Бородавчатого?— из парка выбежал Марк Флинт. Малфой знал, что его однокурсники все вместе готовятся к экзаменам на скамейках почти у самого Запретного леса, но не жаждал к ним присоединяться.

— Нет, у нас только про Гурта Бородатого,— с вежливой улыбкой ответил Джеймс.

— А это разве не одно и то же?— испуганно спросил Флинт.

— Марк, отойди правее, солнце загораживаешь,— скучающе попросил Скорпиус. Однокурсник сделал один шаг вправо, прямо на плоский камень, что нависал над берегом озера. Малфою даже не пришлось вставать — одно движение ногой, и Флинт плюхнулся в воду, взметнув кучу брызг.

— Малфой!

Скорпиус лишь хмыкнул и вернулся к конспектам, предвкушая нескучное лето.

Глава опубликована: 16.11.2009
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 118 (показать все)
Сфинксавтор
stranger267, добрый день, у меня все в порядке с форматированием, может, сменить браузер? =)


Незабудка Лесная, это здорово, я очень рада, что Перекресток вам нравится и вы воспринимаете его именно так, это моя любимая часть 3П. Спасибо!
Я первый раз прочитала ваше произведение уже много лет назад и сейчас, когда прошло столько лет, оно у меня всегда скачено в телефоне, что бы смогла его открыть, когда только пожелается) Если честно, я даже посчитать не могу сколько раз я его перечитывала)) Для меня это самое лучшее продолжение Гарри Поттера))
Сфинксавтор
glad4enkovа, это здорово, что герои Паутины столько лет живут с вами, я очень рада. Спасибо и удачи!
Maria Black
Сфинкс, вы- гениальный автор! Надеюсь, вы напишете еще очень много фанфиков! Удачи!
Сфинксавтор
Тереза Валевская, спасибо, вы мне очень льстите =) и к сожалению или к радости, я больше не пишу фанфиков, этот этап моей жизни закончился. Удачи!
Maria Black
Сфинкс,
почитайте, из чего сделана палочка Минервы МакГонагалл - ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Минерва_Макгонагалл
:)
Lisa Malfoy
Тереза Валевская,
:), жаль Джеймс этого не знал) он бы не переживал

Добавлено 07.05.2015 - 09:25:
Цитата сообщения Сфинкс от 01.05.2015 в 13:37
Тереза Валевская, спасибо, вы мне очень льстите =) и к сожалению или к радости, я больше не пишу фанфиков, этот этап моей жизни закончился. Удачи!

Жаль, что не будете больше писать(((
Сфинксавтор
Lisetta, ну я не буду писать фанфиков, но писать я продолжаю
Это очень крутой фонфик.
Читал с удовольствием. Можно было посмеяться и тоже поучаствовать в розыгрышах Ёжика и Хорька.
Мне очень понравилось. Побольше бы таких замечательных произведений!
Автор, вы молодец.
Сфинксавтор
Green_Fox, спасибо, я очень рада, что приключения двух друзей пришлись вам по душе, я тоже люблю Перекресток за легкость и юмор. Теплого вам солнечного лета!
Следует читать в указанном порядке? То есть Перекресток, Паутина, Поединок, в такой последовательности.
Maria Black
AravielCrown
По идее, да. Но я первой читала Паутину и мне это никак не помешало наслаждаться идеальность трилогии ))
До второй и третьей я еще не дошла, зато "Перекресток" перечитала уже 2 раза! Потрясающий фанф в своем стиле, читаешь - и видишь все, что происходит, считываешь характеры мальчишек, написано прекрасно, очень живо и ярко.
Отличная история( именно так - ибо отличается)
Автору респект, вами проделана огромная работа.Гораздо проще писать о великих героях борящихся с “мировым( всемирным) злом", о непрерывных страданиях,ужасах, чем вот так - сотню разных,коротких историй, чаще веселых и бесшабашных.
Вы не повторялись и не запутались, не страдали косноязычием, порадовали хорошим словарным запасом.
Легко и непринужденно прописаны характеры всех появляющихся персонажей. Читая не чувствуешь привкус картона и декораций, только жизнь.
Все же текст неплохо было бы отшлифовать ( вычитать- встречаются мелкие ляпы - последний в конце:Слева замерли супруги Малфой, которые поглядывали на часы, но Скорпиуса не окрикивали и не подгоняли, наверное, считая это выше своего достоинства. — Выше их достоинства лишь их гордыня)))
Но это такие мелочи на фоне размера произведения!
Очень радует что история имеет продолжение))))
Огромное спасибо за эту качественную и замечательную(во всех смыслах) работу!!!!
Это лучшее, что я когда-либо читала! Автор, я люблю вас только за то, что вы написали это фф)) он навсегда останется в моем сердце...
Замечательное произведение! Когда читала, постоянно ловила себя на мысли, что улыбку со своего лица сотру только если выпью зелье вечной тоски. Читайте, не пожалеете
Это замечательно! Я так и представляла себе продолжение!!! Супер!!!
Вот сколько разных фанфиков я читала про будущее поколение за 10 лет, лучше этой трилогии нет ничего!
Я никогда не забуду, как начинала читать Паутину, когда она еще только писалась, по 2-3 главы в день. Каждый день!огромные главы!
Я тогда училась в 11 классе и ездила на курсы для поступления в универ. И возвращаясь с них в восемь вечера, садилась на маршрутку, выходила с телефона в интернет (это было не то, ка сейчас: Кнопочный сони эриксон, интернет дорогой), я заходила на страницу фанфика, открывала новую главу (читатели всегда были уверены, что вечером их будет ждать новая глава!), Выходила из интернета и начинала читать прямо в транспорте.

С тех пор прошло 10 лет. А я опять захожу сюда, чтобы насладиться повествованием!

Перекресток и Плединок выходил гораздо реже, но по сравнению с обычными фикрайторами все равно часто. Да что там говорить, я сама пишу по 2 главы в год! XD
Сфинкс - для меня эталон писателя! Не только часто, но интересно, грамотно, профессионально.Вот как пишет этот автор.

Ольга, если Вы сюда еще зайдете и прочитаете этот комментарий, я хочу пожелать Вам творческих успехов небывалых высот! Надеюсь, однажды я увижу Ваши оригинальные книги на полках книжных магазинов.
Показать полностью
Шедевр. Это должно быть каноном, а не проклятое дитя
Какие они живые, так и пришибла бы!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх