↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

From King's Cross with love (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зло нельзя жалеть, даже самое маленькое с виду и безобидное. Иначе оно воспользуется тобой, всем тем самым хорошим, что в тебе есть. Станет большим – и съест тебя.
На турнир "Взгляд в будущее". Пара 110. Персонажи: Джинни Уизли, Рубеус Хагрид и Мадам Розмерта. Года: 2017, 2016
Выбрано: Рубеус Хагрид и Мадам Розмерта, 2016 год.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

По меркам великаньего племени Хагрид был ещё совсем юн — едва-едва только вышел из подросткового периода. Другой вопрос, что за уже почти сотню лет увидел и узнал он гораздо больше, чем какой-нибудь очередной гург[1], проживший три-четыре таких срока. В чёрные волосы Хагрида потихоньку пробивалась седина, и этим он гордился особенно — пусть ждать придется ещё не один год, но рано или поздно благородное серебро победит. В подсознании Хагрида седина была неразрывно связана с мудростью и величием души — великий человек Дамблдор! — и он смутно надеялся, что когда-нибудь и он хоть немного приблизится к своему идеалу. Сколько лет займёт этот путь, он не знал, но это его волновало уже мало — жизнь шла своим чередом, годы сливались в длинную ленту, и лично для себя Хагрид уже давно стал отсчитывать прошедшее время не годами, а поколениями юных волшебников, прошедших перед глазами. Он видел весёлые годы эпохи Мародёров и тяжкие испытания, выпавшие во времена Золотого Трио, безбашенность эпохи Уизли и прекрасные годы учёбы Тедди Люпина. В этом году в школу поступил Джеймс Сириус Поттер, и Хагрид подозревал, что с его прибытием отсчёт эпох можно начинать заново — вряд ли мальчик, названный в честь главных дебоширов Хогвартса, будет долго оставаться в тени. Пока, впрочем, так и происходило — слишком серьёзный, несколько отстранённый и фантастически талантливый юный волшебник не отвлекался на всякие глупости вроде нарушения правил. По старой традиции, в первую же неделю Хагрид позвал его к себе на чай и пока так и не смог собрать свои впечатления воедино — у него было странное ощущение, что с этим ребёнком он уже когда-то виделся. Глупости, конечно — несмотря на то, что он дружил с его родителями, после окончания школы их общение с ним ограничивалось лишь редкими письмами да поздравлениями с Рождеством и днём рождения. Их сложно в этом винить — вольница Аврората требовала постоянной жёсткой руки на своём горле, Джинни же разрывалась между детьми и репортажами по квиддичу, которые Хагрид с удовольствием читал в спортивной колонке.

Перехватив арбалет поудобнее, Хагрид спрятал новую волшебную палочку к себе в карман. После войны приговор аннулировали, и почти в тот же день он принес старику Олливандеру свой зонт с обломками той палочки, что он купил в одиннадцать вместе с отцом.

— Дуб, шестнадцать дюймов? Очень интересное решение, очень… — уважительно поцокал языком Олливандер, рассматривая зонт, в котором были спрятаны обломки. — Вы хотите, чтобы я её восстановил? Увы, это не в моих скромных силах, но, возможно, вас выберет какая-нибудь другая палочка?

И выбрала. Колдовалось ей почти так же легко, как и прежде, и уж тем более легче, чем той, что была сломана в трёх местах, но пользоваться ей он не любил, предпочитая старый зонт. Тут и сила привычки — за столько лет он привык полагаться только на себя, и память — палочка была тем якорем, что соединяла его с отцом. В лес, однако, приходилось брать новую — Запретный лес на то и назван запретным, что даже лесничему стоило постоянно быть настороже. Клык, верный друг, проживший куда как больше, чем положено обычной собаке, недавно мирно скончался от старости, и нового питомца Хагрид пока так и не завёл — боль потери неожиданно оказалась слишком сильной. Кажется, именно тогда он настолько сильно набрался в «Кабаньей голове», что и сам не понял, как именно оказался в пабе «Три Метлы» в обществе Розмерты, в меру своих сил пытающейся помочь безутешному клиенту.

Ночной лес встретил его как старого друга, вернувшегося после долгого расставания. В такие моменты Хагрид чувствовал себя чем-то большим, чем простой полувеликан, вся его сущность наполнялась единством с древним лесом, магией, что брала своё начало из тех времен, когда не то что не было волшебных палочек — даже людей не было, а по полянкам гуляли прекрасные фейри под предводительством своего короля Оберона. Единство единством, однако арбалет следует держать под рукой, ведь не вся местная фауна обладает разумом, да и некоторые из тех, что обладают, не прочь подзакусить горой мяса, что сама пришла к ним на поздний ужин. Тем более сейчас, когда до Хагрида дошли слухи, что в лесу начали пропадать редкие волшебные создания, а в чаще заметили постороннего. Кто бы это ни был, добром это вряд ли кончится, и прежде чем вызывать авроров на охоту за неизвестной тварью, лесничий должен как минимум убедиться в правдивости слухов. Как максимум — найти и обезвредить, Лесу не нравилось, когда в его пределах находится слишком много волшебников, и нарываться на его недовольство Хагриду крайне не хотелось.

Мысли его вновь вернулись к Розмерте. Они были забавной парой — женщина, которую все зовут по имени, и никто не знает её фамилию, и мужчина, имя которого знают немногие, но зовут всё равно по фамилии, даже близкие друзья. Хагрид надеялся, что когда-нибудь его нелепые и грубые ухаживания дадут результат, и Розмерта согласится связать свою жизнь с непутёвым великаном. Розмерта Хагрид! Звучит? Звучит, конечно, не так, как могло бы звучать имя несравненной мадам Максим, но, в целом, тоже вполне себе ничего. Осталось только окончательно прояснить их странные отношения и надеяться, что уж на этот раз всё у него получится.

Ноги сами привели его к полянке, на которой в стародавние времена фейри проводили магические обряды. Вихри энергии и по сей день закручивались здесь в воронки, разлетаясь по всему лесу, и Хагрид уже практически прошёл мимо, когда обнаружил маленькую фигурку, стоящую к нему спиной и сосредоточенно что-то колдующую над трупом единорога.

— Стой, не шевелись! — Хагрид вскинул арбалет, держа загадочного противника на мушке. — Брось палочку и медленно повернись ко мне. Живо!

— Да что ж такое, уже второй раз за ночь!

Палочка отлетела в густую траву, и к Хагриду повернулся тот, кого он меньше всего ожидал тут увидеть.

— Ты?! Что ты здесь делаешь? — держать его под прицелом он уже не мог, чем тут же воспользовался его визави. Сухой щелчок пальцами, и вихри энергии, все ещё подконтрольные чародею, спеленали лесничего по рукам и ногам.

— Как же всё-таки забавно выходит, что именно ты встретился мне сегодня. Какой всё-таки соблазн подставить тебя ещё раз, но, боюсь, повторно этот фокус уже не пройдёт, поэтому просто… Империо! Перестань искать убийцу! Обливиэйт!

Великанья кровь хорошо рассеивает слабые чары, но с такой силой справиться не смог бы даже чистокровный великан. Последней мыслью, что успела проскочить в мозгу Хагрида, прежде чем его настиг ментальный приказ: «Да как такое вообще возможно?!».

* * *

День у Розмерты не задался с самого начала. До выхода школьников в Хогсмид оставалось ещё три дня, а это значит, что сегодня прибыль у неё опять будет нулевая — жители деревни предпочитали ходить в гораздо более коммерчески успешную «Кабанью голову», секрет успеха которой был банально прост — там наливали алкоголь. Сама Розмерта с алкоголем предпочитала не связываться, как бы смешно это ни звучало — безалкогольный паб! Тут и школьники, которые приходят к ней, да и сама она, пусть и волшебница, но при этом — слабая женщина, связываться с подвыпившими магами и защищать от них детей не входило в её видение спокойной работы. Нанимать вышибалу она тоже не хотела, так что со старым Аберфортом они договорились просто — алкоголь будет его епархией, ей же доставалось всё остальное. Старик вообще очень сильно сдал после смерти брата, даже несмотря на то, что даже невооруженным глазом было видно, что братья друг друга недолюбливают. Почему? Дела давно минувших дней, в которые даже любопытная Розмерта не хотела влезать, уважая сначала живого, а потом и почитая память об усопшем. Рита Скитер, чьё творчество она раньше очень любила, написала на эту тему целую книгу, но её она и открывать даже не стала — зачем? После смерти великого льва на труп, как обычно, сбежались гиены.

Сидеть в пустующем пабе было попросту скучно, Розмерта любила поговорить и от сидения в четырёх стенах медленно выходила из себя. Оставить рабочее место и уйти тоже было нельзя, мало ли, вдруг кто-нибудь придёт в её отсутствие. Такое иногда бывало, и каждый такой случай её крайне расстраивал. Некоторое оживление внёс небольшой скандал с подрядчиком, который попытался втюхать ей некачественную партию сливочного пива. Ей! Свою ошибку он, впрочем, осознал почти моментально, выставленный (и откуда только силы взялись?) за дверь и облитый с головы до ног этим самым пивом.

Часы мерно пробили десять часов, и Розмерта с облегчением выдохнула — теперь-то уж точно можно закрыть паб и заняться своими делами. Взгляд её упал на небольшой цветок в горшке — его подарил Хагрид, последнее время зачастивший в её паб. Судя по его виду, приходил он не столько ради того, чтобы насладиться кухней, сколько затем, чтобы полюбоваться самой Розмертой, но она и не была против — даже иногда подумывала, может, стоит ответить на его ухаживания? Из того возраста, когда от мужчины требуется только красота, она уже давным-давно вышла, а по остальным параметрам Хагрид был явно лучше какого-нибудь забулдыги, регулярно набирающегося в «Кабаньей голове». Немного смущала великанья кровь, но и этот аспект, если подумать, можно вполне обратить на пользу…

Перед сном она, как обычно, решила прогуляться по деревне — если повезёт, можно будет встретить кого-нибудь из знакомых и обсудить последние сплетни. Её внимание привлекла маленькая фигурка, выскочившая из уже закрытого «Сладкого Королевства» и быстрым шагом направляющаяся куда-то в сторону Запретного леса. О том, что из подвала «Сладкого Королевства» есть подземный ход в Хогвартс, знали все, в конце концов, как еще объяснить периодические визиты школьников в неурочное время? Однако, насколько ей было известно, хозяин магазина, почтенный Амброзий Флюм, запрещал школьникам появляться у него после отбоя. Так что же это? Нарушитель не знает неписаных правил? Или это маленький воришка? Нашарив у себя в кармане волшебную палочку, она окликнула мелкого негодника.

— Стой! Ты что, правил не знаешь? После отбоя сюда нельзя. Ну-ка, подойди-ка сюда.

Мальчик примерно одиннадцати-двенадцати лет моментально преодолел разделяющее их расстояние и вгляделся в неё своими ярко-зелёными глазами.

— А ты ещё кто, поборница правил? Впрочем, неважно. Ступефай! Обливиэйт!

Риск с каждой подобной вылазкой повышался, но и отступить он не мог — уже запущенный ритуал действительно может собрать силы магических созданий, сделав его чуточку сильнее, но если его не завершить вовремя — моментально убьёт своего создателя. Жаль, что провести его можно только один раз, да и то ровно до того момента, пока тебе не исполнится двенадцать. Дезиллюминационные чары пока ему не поддавались, а мантию-невидимку отец (как всё-таки странно и смешно называть Гарри Поттера отцом!) отдавать ему пока был не намерен.

* * *

За всю свою жизнь Гарри Поттер совершил множество ошибок. Большая часть из них осталась с ним в виде шрамов на теле, меньшая часть — в виде рубцов на сердце, и только одна, самая значительная, не оставила на нём никаких следов, но при этом полностью преобразила его жизнь. Жалея зло, ты тем самым пускаешь его в свой дом и в своё сердце, а в случае Гарри Поттера, бывшего крестража Тёмного Лорда, жалость оказалась фатальной, вот только он пока этого ещё не знал. Пока что.

Гарри снова взглянул на ободранное существо, дрожащее и задыхающееся в полумраке под стулом.

— Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живёт без любви.[2]

Зло нельзя жалеть, даже самое маленькое с виду и безобидное. Иначе оно воспользуется тобой, всем тем самым хорошим, что в тебе есть. Станет большим — и съест тебя.[3]

В конце концов, что ещё могло получиться из ребёнка, родившегося от бывшего крестража и бывшей одержимой другим крестражем?


[1] Вождь великанов

[2] Гарри Поттер и Дары Смерти. Не претендую.

[3] Крик Единорога, Врочек Шимун. Не претендую.

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 66 (показать все)
Oakimавтор
jab
О Хагриде вообще интересно оказалось писать... когда прошёл первый шок после получения персонажей) спасибо!)
жуть-то какая! и кстати, а что за эпоха Уизли, которая наступила позже Золотого трио? или тут хронология пострадала?
Oakimавтор
vldd
Так Хагрид просто перечисляет, без привязки к временным рамкам. А жуть - это хорошо или плохо?)
жуть - это хорошо написанный сюжет с аццким хелллом :) в смысле, что Джеймс - это Вольдеморт. мне ваш рассказ Дяченок напомнил, у них похожие кошмарики бывают - типа все отлично, а оказывается, до катастрофы осталось всего ничего.
Oakimавтор
vldd
Ваше сравнение мне польстило особенно, спасибо) будем стремиться!
Очень понравилось! Необычный сюжет, такой интересный Хагрид, спасибо автор)
Oakimавтор
sage renard
^_^ вам спасибо! очень приятно)
Хагрид хороший) и палочку ему выдали. Название подходящее.
Да и идея возрождения Волдеморта мне среди конкурсных фиков еще не попадалась, хотя в фаноне идея не нова.
Уважаемый Анонимный автор,
начиная с:
"В подсознании Хагрида седина была неразрывно связана с мудростью и величием души — великий человек Дамблдор! — и он смутно надеялся, что когда-нибудь и он хоть немного приблизится к своему идеалу."
я Вас полюбила.
Однако, соглашусь с Ninoчka по поводу грубого шва между частями истории. Даже, увы, не грубого, а расползающегося.
Первые две части читала с огромным удовольствием.
С чувствами к третьей пока не определилась. Идея нетривиальна. Но Роулинг вслед за Толкином поет песнь жалости/милосердию, без этого сюжет забуксовал бы еще в середине саги. А Вы ее полотно Шимуном Врочеком, как пером пописали(феня).
И хотя я с опаской отношусь к:
"В конце концов, что ещё могло получиться из ребёнка, родившегося от бывшего крестража и бывшей одержимой другим крестражем?"
я бы это почитала. Очень уж у Вас фантазия кучеряво работает и язык хорош, и выбор песни прекрасен.
Цитата сообщения Аноним от 08.04.2016 в 08:36
Пробежал..., распевая песню "ЗОЖ" группы Ленинград
Oakimавтор
лето зима
Я за справедливость, пусть и отложенную. Как таковая, палочка ему наверное и не нужна, но важен сам факт. Спасибо)
Всё уже украдено до нас!
jeanrenamy
Это чертовски приятно, на самом деле ^_^
Изначальная идея была в том, чтобы показать жизнь обычных волшебников, на фоне которой происходит нечто необычное. Насколько получилось - не знаю, но косяк за собою признаю.
Что забавно, новое пришествие Волдеморта не обязательно принесёт с собой зло. Воспитание и любовь окружающих - тоже важно, да и не факт, что Волдеморт в этом теле сидит один, так что в итоге вполне может быть очень трудный ребёнок и ХЭ где-то за горизонтом. А может быть и нет)
Что же касается продолжения - тут уж как получится, но если что-то придёт - я запишу, честно)
Спасибо за развёрнутое мнение!)
Дорогой Анонимный автор,
я уже писала, что очень уж у Вас фантазия кучеряво работает?
Цитата сообщения Аноним от 15.04.2016 в 00:42
Изначальная идея была в том, чтобы показать жизнь обычных волшебников, на фоне которой происходит нечто необычное.

Что может быть обыденней жизни обычного волшебника?
Конечно, надо добавить необычности! :)
И не надо спойлеров. Пишите!
Oakimавтор
jeanrenamy
Это же сферическая обыденность в вакууме!
Никаких спойлеров, это так, абстрактные рассуждения)
Hexelein
Всё вроде шло неплохо, пока это была история о Хагриде и Розмерте. Но в такое воплощение Волдеморта, сорри, не верю.
Oakimавтор
Hexelein
За что извиняетесь? У каждого свое видение, так что всё нормально.
*Шучу. На самом деле всех, кто не оценил мой гений, ждут котлы и адские муки. Муахаха!*
Интересно, но мало.
Хочется больше увидеть, чтобы все мелочи сошлись с друг другом, не оставляя видимых следов швов :)
Oakimавтор
Vallle
Выживем - учтём) Спасибо!
Oakim,
рада, что Ваш выход во второй тур не имеет ничего общего с конем в разреженности.
Поздравляю!
Удачи во втором раунде!
Oakimавтор
jeanrenamy
Спасибо! Теперь надо морально подготовиться к тому, что я таки участвую во втором туре...и написать проду к макси)
Очень внезапно и необычно. Понравилось, весьма. Тоже хочу проду)
Oakimавтор
nas1394
Спасибо за отзыв, приятно, что кто-то сюда приходит и после конкурса)
Что до продолжения - если что-то будет и появится время - непременно напишу, но пока, увы, увы...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх