↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Fuga (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 34, персонажи: Гермиона Грейнджер, Артур Уизли, Ханна Аббот, годы: 2001, 2008.

Выбраны: Гермиона Грейнджер, Артур Уизли, год 2001.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Fuga

2001 год, 10 марта.

Городок Мон-сен-Мишель, что на побережье Франции, на границе Нормандии с Бретанью, мал, но весьма известен среди туристов. Высочайшие в Европе приливы и отливы еще со времен кельтов делали неприступным остров Мон-Томбе, гранитную скалу, половину времени окруженную ярящимся бурунами морем, что не покорилось даже викингам, половину же — зыбучими песками, которые удостоились упоминания даже в одной из сцен на гобелене из Байо (для захвата острова достаточно было стать из норманнов нормандцами). Оценив преимущества расположения не менее, чем современные туристы, средневековые монахи начали, опираясь на природную защиту, возводить великолепный образчик средневекового зодчества — аббатство Мон-Сен-Мишель. Пережив Столетнюю войну (без потерь), Реформацию (с потерями) и Революцию (с большими потерями), оно стало одной из точек притяжения толп туристов в веке двадцать первом.

Впрочем, основной туристический сезон в Мон-сен-Мишеле был, конечно же, летом, поэтому ранней весной в гостиницах мест было немало. В одну из таких гостиниц и постучался ранним утром двадцать первого февраля рыжий мужчина неопределенного возраста.


* * *


Тремя с половиной годами ранее.

— В своем некрологе вы писали, что после школы Альбус Дамблдор хотел отправиться в путешествие? — Гермиона Грейнджер присела к Эльфиасу Дожу.

Расстроенный вторжением Мюриэль старик только махнул рукой.

— Извините, если вам неприятно. Вы назвали это путешествие традиционным, а я магглорожденная и не слышала об этой традиции, — уточнила Гермиона. — Может быть, рассказ о ней немного отвлечет вас?


* * *


— Да, конечно, у нас есть места. — ответил портье. — Первый этаж, например, вас устроит?

— Конечно, да, — произнес гость. — Я оплачу за две недели.

Гость потянулся за кошельком, достал банкноты и передал их портье, но внезапно остановился, уставившись на них.

— Что-то случилось? — поинтересовался уже принявший пачку портье.

— Нет... нет, — наконец выпустил из рук деньги гость. — Устал с дороги.

— Как вас записать?

Гость опять задумался.

— Фред. Фред Брок, Лестер, Лестершир, — он зевнул. — Англия, в смысле. Ничего не соображаю уже. Кто-нибудь может проводить меня до номера?

— Да, конечно. Мари!


* * *


— Обычно в путешествие идут после Хогвартса, если молодой человек там учился, или в восемнадцать-девятнадцать лет, если он был на домашнем обучении. Хотя это, конечно, зависит от обстоятельств. Отправляются туда, как правило, третьи и совсем младшие сыновья — с целью возмужать, окрепнуть, закалиться в трудностях, — Эльфиас загибал пальцы. — Обрести мужество — ну и что-нибудь еще, что позволит не дробить надел.

Незагнутым остался третий палец.

— Впрочем, в реальности путешествие превращается в набор визитов вежливости к дальним родственникам. — Эльфиас поморщился, вспомнив что-то неприятное.

— Но ведь вы с профессором Дамблдором планировали что-то другое? — улыбнулась Гермиона, заметив вновь ухудшающееся настроение старика. Разговоры о родне и ей не доставляли особенной радости.


* * *


Никаких неприятностей Фред не доставлял. Аккуратно подходил к завтраку, с горничными обращался вежливо, другим постояльцам проблем не создавал. По вечерам спускался в общий зал, где и читал до поздней ночи одну из книг с довольно приличной книжной полки гостиницы. Пожалуй, единственный момент, который можно было бы счесть за неудобство — его спор с портье, Полем, насчет авторов классической фантастики. Поль предпочитал Уэллса, Фред же — Жюля Верна, обосновывая свой выбор большей технической точностью французского автора. Поль же полагал, что исходное допущение не обязано отвечать критериям "реалистичности", а вот характеры персонажей и язык у его земляка не выдерживают никакой критики. Впрочем, и в этом случае неудобство составил не сам спор, но сбежавшийся послушать персонал.

Французским, кстати, Фред владел весьма неплохо. Как выяснилось, впрочем, не только им.


* * *


— Собираются-то обычно как? Мать зачаровывает безразмерную сумку, такое особенное женское колдовство, отец дарит палатку и немного денег, остальное, как бы, оставляешь дома. Ну, выезжаешь налегке, все, что понадобится в дороге, добываешь сам. Так вот, Альбус хотел выехать совсем налегке.

— Это как? — неподдельно удивилась Гермиона.

— А вот так! — Эльфиас явно увлекся рассказом. — С ментальной магией знакома?


* * *


— Искам да запазя стая. Имате ли свободни стаи? (*) — раздраженно повторял очередной турист у стойки.

— Он спрашивает, есть ли у вас свободные номера, — Фред отложил очередную книгу и подошел к стойке. — Ведь есть?

— Д-да, — растерянно ответила девушка, подменявшая по вечерам Поля. — Второй этаж, одноместный, без ванны.

Да, имате. Втори этаж, с една стая без... без баня.

Добре!

 

*) Я хочу заказать номер. Есть ли у вас свободные номера? (болг.)


* * *


— Дамблдору как раз прислали какую-то книгу, уже не помню подробностей, помню, что маггловская. В общем, там был маггл, который снял все деньги со счета, вообразил себя совсем другим человеком и уехал куда-то в глушь вести дела. И неплохо вел, кстати! Потом, правда, очнулся, его еще нашли маггловские авроры, подозревали неладное, сказал, мол, ничего не знаю. Наши авроры, Альбус искал потом концы, узнавали, думали, кто-то с Обливиэйтом или Конфундусом неудачно поигрался. Нет, ничего, действительно так и было.

— Диссоциативная фуга?

Начинало смеркаться. Близнецы Уизли начали запускать фейерверки.

— Да? Это так называется? Не знаю. Так вот, Альбус заинтересовался, как это так возможно, создать совершенно новую личность. Точнее нет... на самом деле, это не проблема, есть тот же Конфундус, есть Империо, есть разные артефакты — темные, разумеется! — Эльфиас предостерегающе поднял ладонь. — Главное, чтобы была основа, а на пару месяцев самообмана хватит. Проблема сделать так, чтобы временная личность что-то могла передать иной, иначе какой смысл?


* * *


— Я тебе говорю, он точно шпион! Сама погляди, приехал в Мон-Сен-Мишель — и ни в аббатстве не был, ни экскурсий не заказывал, даже на набережной был только два раза. Сидит, читает книжки. И еще с болгарином этим сумасшедшим..

— Болгарин тоже шпион? И теперь у нас тут явка? Мари, это же кошмар, надо срочно звонить в полицию! — вторая горничная не выдержала и сбилась на хихиканье.

— Вот ты смеешься, а тут все точно нечисто. Что англичанин знает французский, в этом ничего удивительного. Но зачем кому-то было учить болгарский? Кому может потребоваться вести дела на болгарском?

— Нам, как видишь.

— Ну... Уела.

— И кстати, как он прибыл к нам? В то утро автобус, говорят, отменили из-за угрозы высокого прилива! И шрам этот от его виска через ухо...

Фред отошел от стены, за которой девушки перемывали ему кости. Приступы ошеломляющего замешательства, подобные тому, который настиг его в первый день, сперва отступили, но повторялись все чаще и чаще. Кажется, морской воздух и новая обстановка не особенно помогли. Кстати, а как часто они были раньше? Вот, например, тогда, когда он учил болгарский? И, кстати, действительно, как он попал на остров?

В памяти проявилась сцена: он с какими-то детьми слушает разговор низенького человека с каким-то пижоном в золоченом халате, и пижон как раз говорит на болгарском. На висках выступил пот, Фред машинально смахнул его пальцами.

— ...ты так договоришься до того, что он сам Король Артур, вышедший из камня, чтобы свергнуть саксов и нормандцев.

Артур. Мужчина поднес руку к глазам — пальцы казались запачканными в чем-то серебряном. Сзади раздался хлопок.


* * *


— В итоге трюк свелся к тому, чтобы вытащить воспоминания, именно как ту серебряную жижу, которую хранят в думосбросе. Не знаешь, что такое? А, не видела саму жижу? Потом покажу, или у Билла спроси. Причем именно в момент смены личностей, потому что одновременно может существовать только одна из них, к другой даже легилименцией не пробиться. В общем, Альбус разработал и зарегистрировал процедуру, но Ариана умерла...

— А Агату Кристи не маги? В тридцатых? — Гермиона поняла, что тему надо уводить.

— Эм. — Элфиас смутился. — Не просто "мы", но лично я. Нам понадобилось прикрытие для одной щекотливой истории...

— Включавшей в себя маггловский пляж, юного дракона и случайно оказавшуюся там семью волшебников? Боже мой, если в ней замешан литераторский гений Агаты Кристи... нет, я даже не знаю что и думать!

— Да... в общем, в министерстве есть дело со всеми подробностями, а копия должна, кстати, храниться в доме на Гриммо, Альбус зачем-то её переснимал.

Небо разорвала сияющая рысь патронуса Кингсли, сообщившего о захвате министерства. Гермиона, скомкано поблагодарив Эльфиаса, умчалась с Роном и Гарри. Взмахом палочки Эльфиас убрал стол и аппарировал, помянув напоследок память Альбуса Дамблдора в короткой, но экспрессивной немагической формуле.


* * *


Тремя годами и пятью месяцами позже.

После похорон Гермиона вместе с Роном вернулась в Нору, где старину Эльфиаса собрался помянуть Орден. Где-то между второй и третьей передачей бутылки, выйдя на веранду, она столкнулась с Артуром Уизли, который выглядел заметно расстроенным.

— Комиссия у нас через полгода. По соответствию занимаемой, — грустно ответил уже поддавший отец многочисленного семейства. — Требуют не меньше месяца актуального стажа на полевой работе. А какая у меня полевая работа? Ничего-то я в магглах не смыслю, стар я для этого... Не снимет меня Кингсли, он же меня и предупредил, но помурыжит, что будет, то будет.

Если бы не перебранные еще на церемонии похорон воспоминания о Эльфиасе, да не выпитое вино, Гермиона бы и не задумалась о старой кипе пергамента, давным-давно вынесенной из старой библиотеки на Гриммо.

— Знаете, а я могу вам обеспечить месяц стажа. Да такого, что никто не подкопается!


* * *


Тремя годами раньше.

— Слизерин, — на автомате ответил Гарри.

— Смехота! Почему-то они все думают, что мы страх как хотим это услышать, — хмыкнул в темноте Струпьяр. — И ни один не может сказать, где у них общая комната.

— В подземелье, — чётко отрапортовал Гарри. — Вход через стену. Там черепа и всякое такое. Подземелье прямо под озером, поэтому свет такой зеленоватый.

Последовала короткая пауза.

— Ну-ну. Похоже, мы и впрямь поймали слизеринчика, — протянул Струпьяр. — Повезло тебе, Вернон. Слизеринцев-полукровок не так уж и много. Кто твой отец?

— Он работает в Министерстве, — сказал Гарри. Он понимал, что при ближайшем рассмотрении его легенда развалится; с другой стороны, она всё равно рухнет, как только заклинание Гермионы истощится.

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Все было понятно и даже нравилось до конечной цитаты из канона...
А потом я решил, что казалось, типа понятно, так как нифига не понял, к чему она здесь.

Сама идея зашла, даже после прочтения возникло желание написать "по мотивам", то бишь про тему конктролируемого размножения личностей в сознании.
Возникло ощущение, что автор писал работу в последний день и ему тупо не хватило времени, чтобы повествование получилось более связным и понятным.
Прочла первый раз и ничего не поняла. Пролистала быстренько во второй, и всё более или менее встало на свои места. Очень... необычно. Изначально фанфик показался неинтересным, но чем больше думаю... вот есть в нем что-то.. какая-то изюминка. Правда, к сожалению, последний абзац так и остался загадкой для меня.
Психологию люблю, но реализация идеи подкачала, имхо
Мама Стифлера А я наоборот - знаю, что такое фуга, но запуталась в партиях...
Присоединюсь к списку не втыкающих, причём здесь последний кусок. А так... Под конец как раз улавливаешь суть, и всё становится на свои места, но... Не знаю. В общем и целом как-то реально не знаю, насколько удался фанфик. Мне кажется, можно было сделать вообще офигенно, если запилить в конце иной кусок и чуть поменять остальное. Возможно, я неправ.
щота я не совсем поняла...
точнее совсем ничего не поняла
это плохо
ElenaBu Онлайн
Присоединяюсь к списку не втыкающих, при чём здесь последний кусок [2], хотя одна идейка у меня есть... В общем, надо будет таки перечитать.
И снимаю шляпу за талант, проявившийся в остальных кусках.
Всё-таки читатели не легилименты, не все могут поспеть за порхающей авторской мыслью.
Идея потрясающая. Исполнение интереснейшее.
Но...
Соглашусь с Гламурным Кисо, цитата из канона словно говорит: "неверным путём идёте, товарищи!" Однако, задать новое направление у нее не выходит и на новую дорогу она не выводит.
Скорее всего, это связано с тем, что все помнят канонное объяснение знаний Гарри о расположении слизеринской гостиной, никак не связанных с диссоциативными расстройствами. Если бы такого объяснения не было, в истории вышло бы три фугиста: несостоявшийся Альбус, состоявшийся Артур и загадочный (при отсутствии приключений с обороткой) фугист Гарри.

Отдала голос этой истории. Надеюсь, Анонимный автор, Вы сможете пройти во второй тур.
Тоже не слишком поняла эту историю.
Но стиль описаний очень красивый.
Хорошо. Очень понравилось, в партиях не запуталась, с первых строк подумала про Агату Кристи, с радостью нашла ее потом в тексте. На куске с Гарри все уже потоптались до меня)))
Что-то не поняла, фик незаконченный какой-то что ли...
Нашла пару опечаток:
"Гермиона, скомкано поблагодарив Эльфиаса" - скомканНо
"По соответствию занимаемой, — грустно ответил уже поддавший отец многочисленного семейства" - тут, возможно, не хватает слова "должности"
бредятинка..... просто маразматинка..... не верю... персонажи додики
Hexelein
Язык просто шикарен! И кусочки сюжета интересны, но до конца в целостную картинку у меня так и не сложились.
Эээм
Я совсем не поняла... Вот совсем ничего
Это плохо [2]
По ходу повествования казалось, что все сходится и куски ведут к одной идее. Но последний выпал совсем, предпоследний тоже никуда не приткнулся в сознании, и в итоге вся картина рассыпалась. Пойду перечитаю что ли.

Добавлено 14.04.2016 - 23:12:
Ок. Теперь поняла все, кроме последнего абзаца.
Сколько вокруг умных. А я вот ничегошеньки не поняла.
В чем смысл всей этой фуги?
Тоже ничего не поняла, кусочки не складываются совершенно :(
Интересно. Гермиона похоже всерьез увлеклась ментальной магией и манипуляциями с сознанием.
Анонимный автор
Автор крайне извиняется за свое отсутствие, но половину недели у меня не было времени комментировать, а вторую половину - желания.

Психологию люблю, но реализация идеи подкачала, имхо
Да, я честно признаю, что текст получился откровенным говном, в лучшем случае напоминая свой скелет. Потому пока и не деанонимизируюсь, хм.

Присоединюсь к списку не втыкающих, причём здесь последний кусок. А так... Под конец как раз улавливаешь суть, и всё становится на свои места, но... Не знаю. В общем и целом как-то реально не знаю, насколько удался фанфик. Мне кажется, можно было сделать вообще офигенно, если запилить в конце иной кусок и чуть поменять остальное. Возможно, я неправ.
Идея воткнуть последний кусок с ложной личностью Гаре казалась хорошей. Возможно, зря казалась - слишком резкий поворот, да.

Если бы такого объяснения не было, в истории вышло бы три фугиста: несостоявшийся Альбус, состоявшийся Артур и загадочный (при отсутствии приключений с обороткой) фугист Гарри.

Я намекал еще на полтора случая (родители Гермионы через сам интерес Гермионы к теме ложных личностей и, возможно, Снейп-шпион), хех.
Где тонко - там и рвется.

бредятинка..... просто маразматинка..... не верю... персонажи додики

:3

Отдала голос этой истории. Надеюсь, Анонимный автор, Вы сможете пройти во второй тур.

Для меня, кстати, проход стал крупной неожиданностью.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх