↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мост, который построил враг, или Сказка о деревне лентяев (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В одной деревне жили лентяи...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мост, который построил враг, или Сказка о деревне лентяев

В далёкой стране, среди густых смешанных лесов и зелёных холмов, стояла деревня. Её дома оставили бы плохое впечатление у путника. Когда-то сложенные из крепких брёвен, они выглядели так, словно никто в них не жил: краска местами потрескалась, местами полностью облетела, доски оконных ставен покрылись мхом, крыши прохудились. Заборы вокруг участков покосились и угрожали свалиться на ногу тому, кто рискнёт пройти мимо них.

Тем не менее, деревня была обитаема. В ней жили лентяи — самый беззаботный и нетребовательный народ в мире. Они чинили крыши, только когда те совсем протекали, и уже не оставалось иного выхода, кроме как залатать прорехи; заборы — только когда те разваливались окончательно; краску на домах не обновляли совсем, так как ещё не было случая, чтобы дом сгнил под дождями от её отсутствия. Да и во всём остальном лентяи довольствовались самым малым, живя по принципам «Если можешь не делать лишнего — не делай» и «Не чини, пока совсем не сломается».

Жители окрестных сёл не понимали лентяев. Изредка в деревню заезжали торговцы и удивлённо спрашивали:

— Почему вы не почините крыши? Почему не отремонтируете заборы? Почему не покрасите дома новой краской? — на что лентяи отвечали:

— А зачем? И так жить можно.

Торговцы пожимали плечами, мол, дело ваше, продавали свой товар и уезжали восвояси. Возвращаясь домой, они забывали о плачевном состоянии домов в деревне и непроходимой лени её жителей.

Но об одном торговцы не забывали никогда. Рядом с деревней лентяев текла чистая река, полная рыбы. Петляя между холмов, она давала воду многим поселениям. На противоположном берегу в двух милях от деревни лентяев находился большой город. Много дорог вело в него, но все они шли окольными путями и оттого были очень длинными. Прямой могла бы стать дорога через деревню лентяев, но, увы — рядом с ней не было моста через реку. Людям, держащим путь в город, приходилось преодолевать лишних три мили к северу, чтобы добраться до ближайшего моста, и потом ещё столько же по противоположному берегу. Дорога удлинялась в четыре раза.

Ездить в город приходилось время от времени и лентяям, так как там находились рынок, суд, больница и многие другие необходимые каждому места и учреждения. После поездки каждый вернувшийся домой лентяй начинал уговаривать соседей общими силами построить мост через реку, чтобы ездить в город быстро и не тратить лишнего времени и сил. Лентяи собирались на деревенский сход и долго спорили, что менее затратно — построить мост, который даст им возможность отдыхать несколько лишних часов, или же продолжать ездить в город, делая большой крюк. Как правило, верх брала вторая точка зрения. Лишь однажды лентяи пришли к выводу, что мост всё-таки стоит построить. Они разошлись, полные небывалого энтузиазма, и к вечеру привезли досок и кирпичей для строительства. Но на следующий день пошёл ливень, и жители деревни вернулись в своё привычное состояние. Доски вскоре пустили на растопку печей, а кирпичи так и остались лежать на траве, чернея и покрываясь трещинами. Мост через реку оставался несбыточной мечтой.

Шло время, проходили годы. Мир менялся, но деревня лентяев оставалась прежней. Её жителям казалось, что их беззаботная жизнь продлится вечно, но это было не так. На страну, где находилась деревня лентяев, напали враги.

Война началась с первым лучом, брошенным солнцем на стылую землю. Загрохотали бронепоезда, строем пошли в атаку пехотинцы и кавалеристы. На линии фронта каждый день проливалась кровь.

Враги быстро продвигались по стране, захватывая всё больше поселений. Пришли они и в деревню лентяев. Офицеры заняли избу старосты, солдаты расположились лагерем за околицей.

Спокойная беззаботная жизнь для лентяев закончилась. Если торговцы лишь удивлялись состоянию их домов, то враги откровенно издевались.

— Вы даже крышу залатать не в состоянии, даже стену покрасить! Безрукие, — насмехались над лентяями солдаты, глядя на деревню.

Целью врагов был город на противоположном берегу реки. Посовещавшись, офицеры решили строить мост рядом с деревней лентяев.

Первоначально враги согнали на строительство местных жителей. Но, увидев, насколько плохо те работают, передумали, отправили лентяев по домам и стали строить сами.

Мост рос не по дням, а по часам, над водой стремительно поднимались колонны и стропила. Через несколько недель мост был закончен, и враги двинулись на другую сторону. На подступах к городу закипели бои, а через деревню лентяев начали сновать туда-сюда грузовики и повозки с солдатами, оружием, провизией и лекарствами. Обратным потоком тянулись обозы с ранеными и убитыми.

В битве за город враги потерпели поражение. Их войска были отброшены к границе, большая часть завоёванных земель освобождена. Жизнь деревни лентяев возвращалась в прежнее русло.

Лишь одно беспокоило жителей деревни: мост, построенный врагом. Через несколько дней после окончания войны лентяи собрались на сход — решать его судьбу.

— Мост нужно разрушить, — сказал деревенский староста. — Его строили враги, и негоже нам пользоваться плодами их трудов.

— Но ведь мост очень удобный, — возразил другой лентяй. — Благодаря ему мы можем быстро добираться до города.

— Если сможем мы, смогут и другие, — заметил третий. — Горожане будут постоянно ездить по мосту туда-сюда и не дадут нам покоя!

Довод был сильным. Больше никто не высказывался против разрушения моста: при мысли, что через деревню постоянно будут проезжать горожане, лентяям стало не по себе. С топорами, молотами и кувалдами они кинулись к мосту и начали крушить перила, рубить опоры, ломать плиты и крепления. Работа была в самом разгаре, когда небо заволокло тучами и хлынул дождь. Подобрав инструменты, лентяи разбежались по домам.

Ни на следующий день, ни позже к работе никто не вернулся. Лентяи сидели дома, а мост продолжал стоять над рекой — дырявый, потрёпанный, без перил, весь в следах от удара топором.

Из города осмотреть мост приехала комиссия, постановила, что использовать его не следует, и уехала обратно.

Шли месяцы. Неизвестно, кому первому из лентяев стало лень ехать в город, делая большой крюк, но спустя полгода после неудавшегося сноса мостом пользовались все жители деревни. Никто из них не чинил его, не приводил в порядок — лентяи пересекали реку прямо по сломанному мосту, стараясь держаться дальше от края.

Однажды через деревню проезжал путешественник из далёких земель. Остановившись набрать воды у колодца, он стал свидетелем того, как лентяи переходят реку по мосту, и ужаснулся.

— Почему вы не почините мост? — спросил он у лентяев. — Ведь он сломанный, ходить по нему опасно для жизни! Вы можете провалиться в дыру и упасть в реку. С каждым днём мост становится всё более шатким и рано или поздно рухнет.

— Тогда и починим, — отвечали лентяи.

Путешественник с сомнением покачал головой и молча отправился в город кружной дорогой.

Глава опубликована: 23.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Интересная притча...
читатель 1111
Но хорошая? или не очень? я очень давно ждал комментария именно к этому тексту.
Цитата сообщения Апрельский тролль от 21.10.2016 в 00:49
читатель 1111
Но хорошая? или не очень? я очень давно ждал комментария именно к этому тексту.

Очень хорошая.
Это даже не притча, а самая настоящая сказка или легенда! Очень поучительно, мне понравилось.
Not-alone
Спасибо, автор старался)
Алена 25 Онлайн
Да, интересная сказка.
А она основа на какой то настоящей истории, или так просто придумана?
И что дальше будет с тем мостом?
Алена 25
Нет, ни на чём не основано, просто притча в декорациях начала XX века.
Алена 25 Онлайн
😀😀😀😀😀😀😀
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх