↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой лучший друг (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рону одиннадцать. У него вечно растрепанные волосы, веселые веснушки, потрепанная мантия и море буйства в огненной голове.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рону одиннадцать. У него вечно растрепанные волосы, веселые веснушки, потрепанная мантия и море буйства в огненной голове. Это буйство не дает ему сидеть спокойно, когда Малфой оскорбляет маглорожденную первокурсницу из Пуфендуя, и Рон ломает ему нос. Когда же голову Рона уносит куда-то вправо от удара Гойла, Рон краем глаза замечает черноволосую макушку, впечатывающуюся в переносицу Крэбба.

Да наплевать на всё, думает Рон, когда они с Гарри в качестве наказания ищут протухших слизняков среди хранящихся в бочках запасов Снейпа. Зато мой лучший друг — сам Гарри Поттер.


* * *


Рону четырнадцать. У него бестолково длинные руки, сутулые плечи, и первый раз в жизни он влюбился в девушку.

Рон замирает посреди двора, нервно поправляя лямку рюкзака, потом словно принимает какое-то решение и торопливо, чуть не спотыкаясь, бежит к зарослям можжевельника, где минутой раньше мелькнула белокурая шевелюра.

— Приветтыпойдешьсомнойнабал? — на одном выдохе выпаливает Уизли и натыкается на полный удивления и вежливого отвращения взгляд сапфировых глаз Флёр Делакур.

Уже позже Гарри заталкивает его в общую спальню, спасая от насмешливо-сочувствующих причитаний однокурсников, почти силой дотаскивает его до кровати. Рон безучастно смотрит на потолок, мечтая лишь умереть вот в эту самую секунду, пока не слышит чуть смущенное покашливание Гарри. Скосив глаза, парень видит, что Поттер достал из-под кровати пыльную бутылку огневиски, которая, Рон может поклясться, стояла всего пару дней назад в личном шкафчике Филча.

Спустя пару часов Рон и Гарри, шатаясь и глупо хихикая, пытаются скормить огромным пегасам Шармбатона дурман-траву, надеясь стащить одного из достигших нирваны коньков и сделать пару кругов над мачтами корабля Дурмстранга. Рон неловко уворачивается от копыта раздраженной пегасихи и думает — у чёрту девушек и их нелепые запросы. Самое главное, что его друг — пьяный и измазанный грязью Гарри, счастливо вытряхивающий из волос застрявшую солому.


* * *


Рону шестнадцать. Он нахмурен, сосредоточен, и его душит воротником траурной мантии. Рон раздраженно срывает верхнюю пуговицу и вслед за Гермионой бежит на башню, куда сбежал Гарри с похорон Дамблдора.

Его лучший друг кричит, уговаривает, ругается, но Гермиона непреклонна. Она не позволяет Гарри даже допустить мысли о том, что они отпустят его одного на поиски крестражей.

Вы можете погибнуть, кричит Гарри.

Ты точно погибнешь, если пойдешь один,злится Гермиона.

А Рон молча жует поднятую с земли соломинку и размышляет, о чем тут вообще может идти речь. Если надо, он шарахнет Гарри проклятьем и разморозит только после дня его рождения, ибо вариант того, что тот может уйти без Рона и Гермионы, даже не рассматривался в рыжей вихрастой голове. Потому что это, конечно, замечательно, что у Рона есть Гарри, но еще лучше, что у Гарри есть Рон и Гермиона.


* * *


Рону семнадцать. Он голоден, зол, и медальон на его шее весит, как дом. Рон полон гнева и ревности.

Тощий очкарик без четкого плана, без единой мысли о том, где искать крестраж, но зато полный посягательств на его любимую. Кажется, Рон готов убить его, удушить цепочкой от медальона, который он с мрачным удовольствием швыряет Гарри в лицо.

Хоть бы этот чертов Поттер вообще на свет не появлялся,орет клокочущая в Роне ненависть, когда он телепортирует в неизвестность.

Как хорошо, что этот парень — мой лучший друг, думает Рон несколько недель спустя, прижимая к себе мокрую голову Гарри, которого он только что спас из ледяного озера.


* * *


Рону восемнадцать. Он опустошен, растерян, и он только что потерял старшего брата.

Горе обрушивается на Рона внезапно, с треском ломая его пополам. Он падает в паре метров от тела Фреда, задыхается, из окаменевших легких и разодранного горла не вырывается ни единого звука. Рона мелко трясет, и вдруг он чувствует, как кто-то хватает его, прижимает к плечу и шепчет — кричи.

И Рон кричит, цепляясь за свитер Гарри, как за последний якорь.


* * *


Рону тридцать восемь. Он ловок, быстр, и на его мантии нашивка элитного отряда мракоборцев. Рон бежит вместе с Деннисом Криви по узкому переулку магловской части Лондона, преследуя банду «Древняя кровь», которые впервые за девятнадцать лет нарушили хрупкое перемирие между семьями бывших Пожирателей Смерти и остальным магическим миром.

Рон и Деннис первыми появляются на площади, где убийцы устроили показательные казни магглов. Заметив мракоборцев, девять мужчин и четыре женщины в алых мантиях отвлекаются от магглов, и те, более не связанные заклинанием, пытаются бежать — те, кто остались живы.

Уизли вступает в битву сразу с тремя атакующими, сражается яростно, с азартом, и вдруг замечает краем глаза, что маленькая черноволосая девочка не старше его Розы спотыкается и падает в паре шагов от него. Одна из волшебниц с безумным лицом оборачивается на нее, и Рон понимает, что он не успевает произнести защитное заклинание — палочка все еще окутана алым сиянием едва выкрикнутого Экспилиармуса. Рон, не давая себе ни мгновения на сомнение, закрывает своим телом девочку.

Последнее, что видит Рон — это перепуганные глаза склонившейся над ним девочки. Зеленые, как у…

Рон не доживает до тридцати девяти всего четыре дня.


* * *


Гарри семьдесят три. У него седые волосы, потускневшие глаза, а шрам прячется в сеточке морщин. Он медленно откидывает голову назад, все еще погруженный в воспоминания, которые он облёк в форму сказок — сказок о любви, о смерти, о приключениях и о дружбе — крепкой, прямой, искренней и, как теперь казалось старику — очень короткой.

— Вы столько пережили с бабушкой Джинни и тётей Гермионой, дедушка… — восторженно шепчет маленькая Анна, вскинув на Гарри зеленые глаза — она единственная из всех правнуков унаследовала глаза Лили. — тебе, наверное сейчас очень грустно?

— Это потому что я старый? — смеется Гарри, и Анна смешно краснеет, прячась за троюродным братом. Гарри переводит взгляд на Ронни — голубоглазого, рыжего, высокого для своих лет — и вспоминает другого рыжего мальчика с пятном на носу, который больше шестидесяти лет назад открыл дверь в его купе. — На самом деле все было не так плохо. Потому что моим лучшим другом был сам Рон Уизли.

Глава опубликована: 23.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Почему-то проассоциировалось с фильмом "Один день". Понравилось. Кратко, но ярко и правдиво. Спасибо за вызванные эмоции.
Прекрасный фф, как результат работы пера, но какие же глубочайшие АУ и ООС!
Трогательно. Да. И очень цепляет. Хорошо описаны детали. Спасибо.
Автор, спасибо! Это грустно и очень здорово. Пусть совсем немного и штрихами, но очень живо. Нравится прямой и порывистый Рон, Гарри и главный герой текста — их дружба. Спасибо
Джей Лафейсон, спасибо за фик, очень тронуло.
старая перечница
вы правы, забыла поставить в шапку, исправлю) спасибо!

Izolda, BigPotato, Мотя-кашалотик, Zmeya - спасибо огромное!



Astartе
Мне очень-очень понравилось!
Спасибо за невероятного Рона!
До слёз. Боже мой, вот дано же людям писать такие душещипательные вещи...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх