↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кризис среднего возраста (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 15, персонажи: Невилл Лонгботтом, Маркус Флинт, Ромильда Вейн, годы 2005 и 2008.
Выбранные персонажи: Маркус Флинт, Ромильда Вейн, год 2005.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Подавайте холодные блюда.

Анонимный метрдотель

 

Традиция собираться раз-два в год родилась у бывших членов Отряда Дамблдора спонтанно. Первые встречи происходили на многочисленных послевоенных свадьбах, первых крестинах и прочих полуофициальных мероприятиях. Но послевоенный ажиотаж схлынул, а удобство и взаимный интерес оценили все. Тогда Луна и предложила как-то упорядочить собрания.

В этом году гостей принимала Ханна, она получала двойную выгоду: привлекала дополнительное внимание к своему свежеотремонтированному бару, зазывала новых клиентов, ну и встречалась с подругами, что уж таить. Постепенно это перерастало в нечто большее, чем просто посиделки: бывшие члены Отряда постепенно учились извлекать выгоду от дружбы и пользу от разноплановых знакомств. Например, в прошлом году Рон, как видный негоциант, подкинул заказ на партию ингредиентов Хогвартскому профессору Травологии Невиллу Лонгботтому, а тот на вырученные деньги приобрел новые метлы из аврорского конфиската для школы. На эти метлы навел аврор Поттер, который их сам и изымал. Устроить продажу метел школе по низкой цене помогла министерская чиновница Гермиона Уизли. В итоге все выиграли: Рон снизил расходы на свои Вредилки, Невилл получил дополнительные плюсы в глазах Попечительского совета, детишки получили новые метлы и зачеты по предмету, а остальные — удовольствие от помощи любимой школе.

Мудрая женщина Андромеда Тонкс по этому поводу заметила, что только дружба, подкрепленная взаимными интересами, имеет шанс не растеряться со временем.

Вот и это дело тоже подкинул Невилл. Основная масса народу уже потянулась по домам, а четверо бывших гриффиндорцев сидели в углу, допивая остатки джина.

— Гарри, у тебя по работе сейчас как?

— Нормально, тихо пока. А что?

— Помнишь Ромильду Вейн?

Гарри почувствовал, как сидевшая рядом Джинни слегка напряглась, как всегда было при упоминании любых женщин, имевших планы на мужа. Она не забыла ту Амортенцию, подлитую в школе. Согласно науке её матери, мужа надо было держать под неусыпным вниманием, доверия на романтическом фронте она не допускала несмотря даже на прожитые совместные семь лет и наличие двоих детей. Молли учила, что возможны только две крайности: либо муж под непрестанным контролем — либо он уже загулял с какой-нибудь девкой. Артур, как опытный муж и отец, предупреждал о возможности подобного, особенно после родов, так что Гарри старался относиться к этому легко: глупость ведь, право слово. Да и изменять жене Гарри пока не хотел, так что пусть проявляет свою «постоянную бдительность».

— Помню. Страшненькая такая, — Поттер поспешил успокоить Джинни. — Она на два курса младше нас училась. Полукровка. В войне, вроде, мать потеряла. Потом пыталась в Аврорат пройти, но не потянула. Сейчас в ДМП дознавателем, в Отделе мстителей у Боба Эйтана.

— Что за отдел? — спросил Рон, слабо знакомый с внутренней кухней правоохранителей.

— Пожирателей всех после войны посадили...

— Кроме Малфоев, — перебил Рон, все еще недолюбливавший это семейство.

— Рональд! — возмутилась Гермиона.

— Да — кроме Малфоев, — согласился Гарри и продолжил: — А шушера всякая разбежалась. Егеря, оборотни, разные фаджевские выкормыши. Кого поймали, кого отпустили за недоказанностью, кто бегает до сих пор или забился в щель. Вот Эйтан и собрал отдел, чисто следователей, практически без оперативного состава. Они потихоньку старые дела дорасследуют, чтоб по закону засадить укрывшихся. Там в основном за идею работают, Боб брал только мотивированных людей, таких, кто от Волан-де-Морта пострадал. Хорошее дело, в общем. А к чему вопрос, Нев?

— Они с Ханной дальняя родня, ну и дружат немного еще со школы. Встречаются там, посиделки женские, вышивка да статьи женских журналов, сам понимаешь.

— Ну?

Невилл слегка поморщился, словно хотел сделать замечание, — семь лет преподавания даром не проходят, но сдержался и продолжил.

— Она недавно обрадовала, что замуж выходит, пригласила Ханну в подружки невесты.

— Поздравляю, а проблема в чем?

— Нам с Ханной не нравится жених. Ты можешь по своим каналам узнать поподробнее? Что он за человек?

— Да запросто. Кто счастливец?

— Маркус Флинт.

Рон презрительно скривился, но промолчал, дрессировка Гермионы все-таки давала о себе знать.

Сам Гарри относился к Флинту нейтрально: помнил его в основном по квиддичу на первых курсах школы. Из более актуальной информации приходили в голову только несколько встреч в Азкабане, Маркус работал там в охране, — пересекались при передаче злодеев под стражу.

— Сделаем, Нев, это не сложно.

— Поздно уже. Гарри, Альба кормить скоро — может, пойдем?

На том и разошлись.

 

Первую интересную информацию принесла, как ни странно, Джинни. Она вспомнила, что Флинт долгое время работал под началом Билла в Гринготтсе ликвидатором заклятий, потом, вроде, получил травму и нашел место поспокойнее в охране Азкабана.

«Ну да, — думал про себя Гарри, — в послевоенном Министерстве лучшего места слизеринцу бы не дали».

Уже в понедельник, придя на работу, Гарри принялся более вдумчиво работать. Составил донесение от надежного, но полностью выдуманного, информатора, на этом основании открыл оперативное дело и уже под него истребовал официальные документы.

Там и нашлась следующая интересная зацепочка. В целом было все красиво: после Хога Маркус действительно подался к гоблинам и работал там до двухтысячного, когда словил неидентифицируемое проклятие где-то в Пиренеях. Но в страшный, военный, период с 1997 по конец 1998 года Маркус не работал, находился в отпуске за свой счет. Исходя из «самодоноса», как именовали аврорские остряки анкету, он отсиживался под Фиделиусом с престарелыми родителями. Это уже давало повод для размышления: неизвестно, он действительно прятался или, наоборот, Непрощенкой в грязнокровок кидал. Для Зелья правды или допроса этих подозрений мало, но может послужить поводом для дальнейшего расследования.

Ближе к трем часам, когда Поттер направился в сторону камина, помышляя исключительно об остывшем обеде авторства Джинни, в руку спикировал самолетик-записка. Дежурный сообщал, что некий Маркус Флинт, сотрудник Министерства, настойчиво ищет встречи с аврором Поттером.

Бдительность, нежно вбиваемая на курсах авроров, не то, что проснулась, она заорала — это не может быть нормальным. Только с утра он запросил документы — и вот уже к обеду явился сам Флинт, добровольно явился. Такую скорость прохождения сигнала мог дать только крот внутри аврората, а откуда у скромного охранника Флинта крот? Он что, нащупал тайную организацию бывших Пожирателей? Становилось всё интереснее и интереснее.

Флинт нервно расхаживал около двери допросного кабинета не один. Та самая Ромильда Вейн сидела рядом, прижав к груди кожаный портфель.

— Здравствуйте, мистер Поттер. У вас есть мыслеслив? — начал сходу Флинт.

— Здравствуйте. А что так сразу, может, вначале объясните, в чем дело?

— Мистер Поттер, у Маркуса есть чрезвычайно важная информация, — поддержала жениха Ромильда.

— Ну, если «чрезвычайно важная», то тем более надо подробно разобраться.

— Хорошо, расскажи Маркус.

— Мильда, дай флаконы.

Ромильда извлекла из своего портфеля фиал с белой субстанцией; судя по виду, это были чьи-то воспоминания.

— Я в Англию перебрался не так давно, — начал Флинт. — До этого работал ликвидатором заклятий.

— До двухтысячного, если точнее, — отозвался Гарри.

— Аврорат не спит? — ухмыльнулся Флинт. — Да, в двухтысячном словил редкое проклятие. Пока лечился, немного о жизни подумал и понял, что с профессией пора завязывать. Вот и устроился здесь в Азкабан, на другие места особо не брали. Здесь же домик купил.

— Маркус, я немного в курсе вашей биографии, давайте ближе к делу.

— Я и подхожу, просто, чтоб понятно было, объясняю. Так вот, домик купил из министерского конфиската, бывший лестрейнджевский, они его как охотничью заимку использовали.

Гарри покопался в бумагах и достал нужную. Действительно, Флинт купил коттедж «Лисий дол» в Уилтшире.

— Домик нормальный, на отшибе, магглы особо не лезут, камин хороший. Я его, конечно, сразу проверил на сюрпризы, все-таки Лестрейнджам принадлежал, но ничего не нашел — наверное, слаб был после травмы.

— Маркус, давай про флакон, — поторопила Вейн.

— Уже перехожу. Недавно я решил опробовать Чары расширения в холле, к свадьбе готовился, и обнаружил странное в сопряжении у трофейной стены.

— Там был тайник? — спросил Гарри.

— Там было целых два тайника. Первый, небольшой, сразу за потайной дверью. И второй — более крупный. Оба очень хорошо зачарованны, один на пароль, второй на кровь. Тот, что с паролем, я сломал. Завелся, честно говоря, золотая лихорадка обуяла, каюсь. Думал, там золото или еще что ценное лежало, к свадьбе лишние деньги не помешали бы.

— Как понимаю, денег там не было?

— Была пара сотен, запасные палочки и еще этот флакон с памятью. Если надо, мы деньги вернем, палочки у Мильды с собой.

— Маркус, давай я продолжу, а то ты еще неделю тянуть будешь.

— Мильда, я же подробно, как Поттер просил.

— Ладно, давай я. Маркус хотел выкинуть флакон, но меня он заинтересовал. Взяла его на работу посмотрела.

— Что там?

— Там воспоминание о том, как Сами-Знаете-Кто передает Рудольфусу Лестрейнджу крестраж.

— Чашу?

— Нет, больше похоже на кинжал.

— Этого не может быть! — оторопел Гарри. — Все крестражи уничтожены! Нет. С чего вы взяли эту чушь? Да откуда вы вообще узнали про крестражи?

— Мне доводили информацию под расписку, для работы было надо. О том, что это такое, говорит он сам в воспоминании. Мистер Поттер, я понимаю, вы спешите, но, может, вы посмотрите воспоминания? В таком деле лучше проявить дополнительную бдительность. Я даже специально не стала информацию по официальным каналам передавать, чтоб утечки и паники не было, мы напрямую к вам пришли.

Гарри откинулся на спинку кресла и задумался. Совпадений было очень много, но, с другой стороны, на седьмом курсе тоже было полно совпадений. Может, судьба по-прежнему ведет героя пророчества? Лучше действительно все проверить.

— Хорошо, сидите здесь, я договорюсь насчет мыслеслива.

Получить артефакт, неожиданно, не удалось, все три штуки плотно оккупировали до завтра. Позавчерашний матч Пушек Педдл с Сенненскими Соколами за «почетное» последнее место в турнирной таблице вылился в массовую драку, а мыслисливы использовали, чтоб установить, кто и на сколько чего натворил. Можно было, конечно, подвинуть коллег, сославшись на важность дела, но тогда потребовались бы объяснения, а запускать информацию Поттер пока не хотел. Поэтому пришлось использовать неофициальные каналы.

— Так, господа коллеги, есть две новости, — обратился Поттер к Флинту и Вейн.

— Плохая и хорошая? — попыталась пошутить Мильда.

— Нет, хорошая и нейтральная. Штатные мыслесливы заняты, но мы отправляемся на экскурсию в Хог, припадем, так сказать к персям alma mater. Я договорился с Лонгботтомом, он нам школьный артефакт одолжит. Так что — к камину!

 

«А ведь шляпа определенно предлагала Невиллу Хаффлпафф, — думал Поттер через два часа после прибытия в Хогвартс. — Запасливый он парень, и дружелюбный, самое то для барсука. Как ловко он мне Огденского всучил в качестве Умиротворяющего».

Огденское действительно помогло прийти в себя.

Вейн была права, во флаконе хранился подарок из былых времен. Эта тварь могла быть жива. Возможно, существовал еще один крестраж. Полноценное воспоминание о том, как Темный Лорд передает нечто похожее на кинжал в руки Лестрейнджа, подтверждало это. И ведь в воспоминании Волан-де-Морт не просто передает, а еще и подробно обговаривает, как призвать дух Темного Лорда, как сотворить гомункула и воскресить эту тварь.

Неужели все повторится? Перед Поттером поплыли воспоминания из девяносто восьмого года, как они изображали недоделанных партизан-маки*, бегая по лесам, смерти друзей и близких.

Лорд тогда не победил только чудом. Чудом по имени Альбус Дамблдор и Северус Снейп. Обоих уже нет. Второй раз на подобное надеяться глупо. Несмотря на все прожитые годы, на подготовку аврора, Поттер сильно сомневался, что сможет выиграть по-честному у такого монстра, как Волан-де-Морт. А Старшую палочку он выбросил, принципиальный идиот. Что же делать-то?

— Что делать? — сам не замечая того, последнюю фразу Поттер произнес вслух.

— Гарри, я думаю, надо срочно проинформировать Кингсли, — высказал здравую идею Невилл. — Вы знаете место, где хранится эта вещь. Тайник можно взломать.

— Да, мистер Поттер, — подал голос Флинт. — Взломать сложно, но ничего невозможного в этом нет. Две-три недели, несколько специфичных зелий, круг взломщиков — и дверь будет открыта.

— Это долго.

— Ничего, она там лежала семь лет, от трех недель ничего не измениться. В крайнем случае, можно вытащить Лестрейнджа из Азкабана и заставить его открыть.

— Пожирателя? Проще подождать и сломать.

— Так господа, — начал Поттер, но договорить не успел, его речь прервали два патронуса, один в форме рыси, второй в форме совы.

Рысь повернулась к Поттеру и заговорила голосом Кингсли:

— Поттер. У нас ситуация пятой категории, срочно бросай все — и ко мне в кабинет. Срочно!

Второй патронус-сова, видимо, был от начальника Вейн, ее тоже незамедлительно вызывали на работу.

— Мне все это очень не нравится, господа, — резюмировал Гарри. — Маркус, ты со мной. Ромильда, ты к себе, но будь готова, что я тебя выдерну к Министру. Невилл, ты пока молчи об увиденном, даже МакГонагалл ни слова. Если что — Кингсли сам доведет до Ордена. Хорошо?

— Да.

— Вот и отлично.

 

В Министерстве, как ни странно, было тихо: обычные самолетики шуршали из отдела в отдел, зеваки у отреставрированного фонтана, никакой паники. Видно, что информация еще не просочилась. Первые признаки кризиса были у кабинета Министра: усиленный наряд из четверки авроров охранял вход, полное отсутствие посетителей и — Драко Малфой, собственной чистокровной персоной. Видок у однокурсника был так себе: всклокоченная шевелюра, форменный мунговский халат поверх мантии — наверняка он прибежал прямо с работы, даже не переоделся, — и полностью остекленевший взгляд. Такие глаза говорили либо о топорно наложенном Империо, либо о передозировке Умиротворяющим. Интуиция ставила на второе.

Оставив Флинта на диване рядом с Малфоем, Поттер шагнул в кабинет.

— Что случилось, господин министр?

— Двадцать минут назад ко мне заявился Драко Малфой, у него активизировалась метка. Ты где ходишь, Поттер?

— Работаю, у меня встречная информация. Оперативным путем было установлено местонахождение крестража Волан-де-Морта.

— Каким еще, к дракклу, оперативным путем, Поттер?

Рассказывать пришлось долго, с повторами некоторых моментов. Первый раз бегло, потом — уточняя подробности. Кингсли самостоятельно пересмотрел воспоминания в быстро доставленном мыслесливе. Затем принялся отдавать приказы с пулеметной скоростью.

— Флинт в приемной? Тащи его сюда. Значит так, вот вам приказ за моей подписью. Вытаскиваешь Лестрейнджа из Азкабана и начинаешь крутить на сотрудничество. Тайник при допросах не всплывал, значит он себе память подчистил, может, и согласится, если не будет знать что в тайнике.

— Господин министр, он не согласится за просто так, — влез Флинт. — Я немного знаю Лестрейнджа — родители вместе учились и общались после школы, да и отец, когда был жив, любил рассказать сплетни о своих бывших знакомых. Приблизительно представляю поведение Лестрейнджа. Он сразу поймет, что нам надо быстро. Может, ему что-то пообещать?

— Хорошо, можете пообещать послабления в режиме содержания. Доступ к вашему дому кто имеет?

— Я и Ромильда. Могу открыть дополнительно, только скажите кому

— Пока не надо. Подключим госпожу Вейн, лишние люди — это вероятность утечки. Я дам ей распоряжение, чтоб она привела Билла Уизли. Уизли посмотрит защиту тайника, вдруг ты что упустил. А ты, Поттер, хватай Бёрнетта и Лоури из приемной — и в Азкабан.

 

Если честно, то Поттеру раньше не приходилось работать с фанатиками. Послевоенные процессы прошли мимо него, он был в основном свидетелем. Сейчас таких упертых магов не было, их, грубо говоря, не делали больше. Можно было, конечно, попросить совета у старших товарищей, но Поттер не помнил, чтоб с Пожирателями о чем-то договаривались. Единственный, кто пошел на сотрудничество, — это Каракаров, но он сломался сам по себе, даже в Азкабане особо не посидев.

Разговор не складывался. Лестрейндж молчал. Поттер уже целый час расточал перед ним свое красноречие, угрожал, уговаривал, запугивал, пытался подкупить, а Лестрейндж сидел, уставившись немигающим взглядом в воображаемую точку перед собой, не проронив и слова.

— Рудольфус, вы зря рассчитываете на Темного Лорда. Поймите, времена изменились, и сильно. Сейчас у власти не Пий Толстоватый, и даже не Фадж. Никто не будет ждать нападения на тюрьму, никто не собирается предоставлять ни малейшего шанса Темному Лорду. При первых же подозрениях вас просто скормят дементорам. У Министерства они еще остались. Немного, но вам хватит. Так к чему это показное упрямство? Я вам предлагаю реальный шанс улучшить свое положение, а вы его сливаете в отхожее место. Зачем?

— Поттер, — голос наконец заговорившего Лестрейджа был сухим, как и бывает после долго молчания. — А я ведь не верил Снейпу, что ты дебил. Простое дело, кхе? — он криво усмехнулся. — Ты за кого меня держишь? Метка активировалась, значит, Он жив. В такой момент вы не заначку с семейными портретами будете потрошить, вам нужно оружие против Него или то, что помогло Ему выжить? Неужели крестраж нашли? И не взяли, значит, тайник закрыт на кровь, ковырять его вы будете долго. Он успеет возродиться, а там все пойдет по новой. — Лестрейндж неожиданно вскочил с места и принялся исступленно орать: — Я видел метку! Он жив, жив! Я положил на наше дело всю жизнь! Да, я сдохну, но вы сдохнете следом за мной, вы все, и ты, Поттер, первым! Он придет! Он отмстит за нас!

Истерику Лестрейнжа прекратил Лоури, без затей приложив Пожирателя Оглушающим. Уговаривать дальше, по большому счету, не имело смысла, раз с наскоку не получилось. Что теперь делать — было не понятно. Гарри буквально физически ощущал, как сквозь пальцы утекало время, нужно было что-то придумать, только что?

— Мистер Поттер, можно на два слова, — обратился Флинт к размышлявшему магу. — Только отойдем.

— Слушаю.

— Как я понял, он не согласен?

— Да.

— Можно попробовать мне? Возможно, у меня получится.

— С чего это, Флинт? Ты не следователь, не аврор, красноречием особым не блещешь, или я чего-то не знаю о твоем прошлом? — зло выговорил Поттер.

— Тут не в моем прошлом дело. Мистер Поттер, возможно вам будет сложно понять, вы не из Двадцати восьми семей.

— Причем тут Двадцать восемь? Ты еще мне про родовую магию расскажи и прочие сказки для школьников первого курса!

— Нет, тут немного в другом дело. У Лестрейнджей перед нашей семьей есть определенный долг. Какой — сказать не могу, я Обет давал отцу, но это может помочь. Дайте я переговорю с Лестрейнджем. Только лично, без свидетелей.

— Долг? Да ему до бороды Мерлина сейчас все долги. А может, ты узнать у него чего хочешь? Как Лорду помочь, например?

— Вот и узнаем, до какого места долги, а если не выйдет, то можете меня Веритасерумом накормить или в Азкабан превентивно засадить, хоть отосплюсь нормально. Вы поймите, Поттер, мне Лорд нужен меньше вашего. Давайте попытаемся?

— Ладно, считай, уговорил. Заходи в допросную.

Подслушать разговор из-за зеркала в соседней с допросной комнатой, на что надеялся Поттер, не получилось. Флинт сразу активировал незнакомый артефакт в виде черной пирамидки, теперь вместо звуков доносился лишь перезвон колокольчиков. Читать по губам Поттер не умел, да это и не помогло бы: Лестрейндж, единственный сидящий лицом к зеркалу, закрыл рот сложенными ладонями. Но разговор видимо шел, видно было, как Лестрейндж что-то отвечает.

Спустя тридцать минут диалога Флинт дезактивировал артефакт и позвал Гарри.

— Мы договорились! Но ему нужны гарантии.

— Гарантии чего? Что он хочет?

— Перевод на домашний арест, доступ врача, разрешение на переписку и доступ в дом еще одного человека.

— Кого?

— Будущей жены. Он решил ребенка заделать, род Лестрейнджей продолжить.

— Какой еще жены, — не понял Поттер. — Беллатрикс мертва.

— Будущей, — медленно повторил Флинт. — Даже после конфискаций у него остались деньги, гоблины сохранили. Найдет какую-нибудь чистокровную дуру, что за содержание родит сына.

— Да-а, а не много он хочет? Ладно, пошли к Кингу, ему решать в любом случае.

У Министра сидел взмыленный Уизли, отчитывался об экспресс-проверке тайника. В целом, он повторил выводы Флинта, но сроки назвал более точные — минимум десять дней.

Поттер подождал, пока шурин выйдет, и начал уже свой отчет.

— Значит, ему нужны гарантии? И какие?

— Думаю, приказа за подписью Министра хватит, — влез Флинт. — При Фадже такое было, и при Багнолд тоже. Сменить ему режим на время следствия, а там можно и малый Визенгамот собрать по результатам нашей эскапады.

— Да помню, и помню, чем это обычно заканчивалось. На Обет не покидать дом он пойдет?

— Пойдет.

— Хорошо, вызывайте барристера Лестрейнджей, это Нотт, если мне память не изменяет.

 

К домику Флинта перемещались портключом: заключенного нельзя перемещать камином, вероятность побега очень высока. Поттер помнил, как сам когда-то залетел в Лютный вместо Дырявого котла.

Внутри домик был мало похож на нормальное жилье, скорее музей таксидермии: головы животных на стенах, шкуры, чучела птиц. Видно, Вейн, как будущая хозяйка, еще не успела приложить свою руку.

— Здравствуйте, Поттер, — протянул руку Смит из Отдела Тайн. — Меня попросили осмотреть артефакт.

В углу около камина заваривала чай Ромильда, в кресле-качалке расположился Билл. Из угла в угол прохаживался лично Шеклболт. Больше в помещении никого не было.

Поттер махнул рукой Бёрнетту, что чисто и можно заводить арестанта.

— Где тайник? — глухо спросил Лестрейндж.

— В углу. Мистер Поттер, как его будем контролировать?

Поттер перевел взгляд на Министра, тот понял намек и скомандовал:

— Гарри, ты на объекте главный, действуй.

— О’кей, Бёрнетт и Лоури — непосредственно за объектом, уступом. Флинт, я и Вейн — на периметре. Уизли и Смит — с дальней дистанции. Министр, возьмете наружный периметр?

— Поттер, вам никогда не говорили, что обсуждать планы при поднадзорном объекте немного неосмотрительно? — влез Лестрейндж.

— Мы надеемся на вашу лояльность, гражданин Лестрейндж, так надеемся, что аж зубы сводит от надежды на такого лояльного мага, — огрызнулся Кингсли. — Поттер, не надо меня подальше отсылать, я лучше здесь со Смитом.

— Министр со Смитом. Начали.

Задача решилась неожиданно просто. Флинт из угла произнес кодовую фразу, после чего фальшпанель в стене отошла в сторону, представив взорам присутвующих обычную дверь. Бёрнетт надрезал ладонь Лестрейнджа, тот прижал её к двери — и окутался голубоватым сиянием: пошла проверка крови. С громким щелчком дверь открылась — и все, тайник был разблокирован. Препятствий к содержимому больше не было. Охрана оттерла Лестрейнджа на середину комнаты и оглушила на всякий случай заклинанием, оставив валяться на полу. Вперед пошли невыразимец и Билл Уизли.

— Чисто. Даже удивительно, но здесь ловушек нет.

Внутри тайник представлял собой клетушку размером примерно шесть на шесть футов. На полу лежал тот самый кинжал из воспоминания, сейчас активно исследуемый Смитом.

— Да, это крестраж.

То, что это крестраж, понял и Поттер, то самое чувство, что вызывал медальон, веяло и от кинжала. Тот же чуть заметный, но явственный холод, что-то едва ощутимое, но отчетливое, неприятное на уровне инстинктов.

— Как-то очень гладко все вышло, — заметил Шеклболт.

— Главное вышло.

— Да, мы на северный полигон. Лонгботом доставит меч Годрика к полуночи. Поттер, вы пока доставьте Лестрейнджа на базу, посидит там, им займемся с утра. Сейчас главное — крестраж.

Охрана рывком подняла все еще оглушенного Лестрейнджа на ноги и была готова тащить наружу. Дальнейшее произошло очень быстро. Поттер едва успел сделать шаг и вскинуть палочку.

По глазам неожиданно ударила яркая вспышка Люмос солема, раздалось три хлопка аппарации, загудели развернутые щиты — и все, ни ожидаемых криков «Авада Кедавра», ни лучей заклинаний. Только женское пыхтение в центре комнаты и странные звуки, словно кто-то разделывал тушу.

С усилием разлепив слегка ослепленные глаза, Поттер увидел, что нападения извне не было. Уизли и невразимец отсутствовали, видимо от их аппарации был слышен хлопок. Они убрались из опасной зоны, спасая крестраж от захвата. Третий принадлежал Флинту, который попросту сбежал. Кингсли, Бёрнетт, Лоури и сам Поттер, сместившись в стороны, выставили щиты и приготовились отражать нападение.

В середине комнаты над снова упавшим Лестрейнджем стояла Ромильда Вейн и механически, словно голем или маггловская швейная машина, втыкала нож в тело. Первым опомнился Бёрнетт, запустив заклинание в убийцу.

— Да что ж за дерьмо здесь твориться? Хватайте девчонку — и на базу, сюда дежурную бригаду и усиленный наряд. Поттер, мы на полигон.

 

Древняя маггловская угольная выработка, ныне служившая местом тренировок министерских магов, сегодня охранялась как никогда. Две дежурные бригады аврората плюс несколько не самых слабых магов служили хорошей защитой.

Аппарировав, Гарри заметил только охрану и Невилла с характерным свертком в руках. В нем без труда угадывался меч Годрика Гриффиндора.

— Гарри, что случилось, — спросил подошедший Невилл. — Билл свалился чуть ли не на голову.

— Потом, все потом. Смит с Уизли здесь?

— Не знаю…

— А, вижу здесь они. Надеюсь, кинжал не потеряли.

Смит и Билл, действительно, не потеряли кинжал. Рубить доверили Гарри как герою пророчества и вообще лицу, имеющему некоторый опыт. Кинжал распался с первого удара, рубилось легко, словно ветчину на сэндвичи пластал. Сразу после первого удара от кинжала отлетело легкое облако черного кричащего дыма: осколок души, заключенный в предмете, был освобожден. Все как тогда с чашей и медальоном.

— Подтверждаю уничтожение, — следуя своим неизвестным протоколам, проговорил невыразимец.

— Что с метками, Кингсли?

Министр не стал отвечать, он вызвал патронуса и отправил его к Малфоям, где на всякий случай был выставлен пост охраны.

Ответ пришел незамедлительно. Нет, метка не пропала, даже, напротив, слегка потемнела.

Это был провал. Они не успели. Лорд успел обрести тело, пусть по состоянию метки слабое, но вполне материальное.

— Это плохо, — резюмировал Кингсли. — Очень плохо. Так, Поттер, я собираю руководителей департаментов, будем готовиться к худшему. Для тебя отдельная задача. И, Поттер, прими зелье. На, держи. — Он протянул флакон. — Здесь тонизирующий стимулятор. Скоро утро, все не спали, но нужно работать дальше.

Стимуляторы числились в Аврорате на особом учете, просто так в аптеке не получить. Кингсли, видимо, выдал флакон из личных запасов. Хорошо быть Министром, можно спецсредства безотчетно получать и свободно в карманах носить.

— Кризис только набирает обороты. Твоя задача — допросить Ромильду Вейн, узнать все: причины, подробно, как она вышла на Флинта, где он сейчас может быть. Ромильда — это единственная свежая зацепка.

— А Пожиратели в Азкабане?

— Ими займутся другие люди. Ты на Ромильде, понятно? Работай.

Гарри глотнул стимулятор и переместился стационарным камином в Министерство. Полигон активно использовался, и здесь уже давно был установлен небольшой замаскированный камин, хотя зачем его маскировали, непонятно — магглов здесь все равно нет.

Ромильда сидела прикованная к стулу, вся перемазанная в крови Лестрейнджа, и смотрела прямо в глаза Поттеру. Словно приглашая.

— Поттер, а что, Зелья правды не будет?

— Будет, но позже, обязательно будет. Давай для начала поговорим. Честно, как гриффиндорцам положено.

— Давай.

— Зачем, Ромильда?

— Зачем я его убила? Тут все просто. В девяносто седьмом он с братом и еще пятью егерями пришел к нам в дом. Забрали маму в Азкабан. Мама была тихая домашняя женщина, она не протянула и полугода. Умерла там. А Лестрейнджи остались жить. Рабастан, правда, недолго — до девяносто девятого, его догнало Редукто твоей жены, выпущенное в Отделе тайн. Егерей я нашла, они оказали сопротивление, — при слове «сопротивление» Ромильда ухмыльнулась. — И все умерли, легко умерли, не как моя мама. А Рудольфус все жил и жил, хорошо жил. Дементоров вы убрали, теперь вот собрались на домашний арест переводить. Он бы жил дальше. А моя мама — нет, она умерла.

— А Флинта не жалко, или себя?

— Себя нет, пожизненное вы не дадите, максимум лет десять-пятнадцать, и то, если судей не разжалобить. Отсижу, Лестрейндж же отсидел. Да и дементоров теперь нет. А Флинт — он знал, на что шел. Флинт получил, что хотел, и теперь уже, наверное, давно пролив пересек, вы его не найдете.

— Что же хотел Флинт?

— Денег, естественно. Что еще может хотеть слизеринец? Славы, почета и денег, чтоб всего этого добиться. Вот он и получил лестрейнджевское золото, а я — самого Лестрейнджа.

— Какое еще золото?

— А вы еще не догадались? Нет, правда, не догадались? Ха! — она рассмеялась глухим нервным смехом, чем-то напомнив почившую в Битве Беллатрикс.

— О чем догадались?

— Лорда нет, он умер окончательно еще в девяносто восьмом. Ты убил его полностью.

— А метка?

— Простое заклинание на основе Протеевых чар. Да эта «метка» простой Финитой снимается! Если поищете в нашем доме, то найдете хрустальный фиал, наполненный жидкостью черного цвета. Добавляешь туда красителя — и метка темнеет. Простенькое волшебство. Мы даже других функций добавлять не стали, эта метка только и умеет, что темнеть. Любой шестикурсник сможет такое сделать. Маркус работал в охране Азкабана, и проставить метки всем осужденным было просто.

— Малфои?

— С Малфоями сложнее. Маркуса принимали в доме, но домовики следили, конечно, хотя это не помешало пометить и Малфоев.

— А крестраж?

— Крестраж настоящий. Только неизвестно чей. Его Маркус давным-давно нашел где-то в Греции. Все хотел узнать, кому тот принадлежал, но не получилось. Вот и использовали по назначению, передав законно в Аврорат.

— Что за золото? Там был еще один лестрейнджевский тайник?

— Нет. Там изначально вообще не было тайников. Все сделали мы с Маркусом. Он раздобыл кровь для установки защиты. Затем выпил Оборотное зелье с волосом Лестрейнджа, а я транфигурировала голема очень похожего на Темного Лорда, и так мы записали для вас воспоминания. Это были воспоминания Маркуса, а не Лестрейнджа.

— Так зачем это было нужно Маркусу?

— Ему уже за тридцать, кризис среднего возраста у него случился. Слышали про такой?

— Да.

— За тридцать, ни чего особо не достиг, денег нет, жены нет, уважения нет. Вот он и решил заработать. Из Пожирателей богатым остался только Лестрейндж. Маркус предложил вытащить его из Азкабана. Легально вытащить. Помните, он допрашивал Лестрейнджа тет-а-тет?

— Помню.

— Тогда Лестрейндж и подписал долговое обязательство на двести тысяч золотых. Пока вы бегали, Маркус обналичил деньги и умотал на континент.

— А ты почему не убежала с ним? Что, Маркус бросил?

— Нет, он предлагал, но я не успела. Все казалось, что Лестрейндж еще жив, что его откачают, а там и вы опомнились. Время на секунды шло, не успела.

Забавно, но Поттер поверил в эту историю сразу. Нет, он, конечно, проверит ее с помощью Зелья правды, но интуиция говорила, что Ромильда не лжет. Они попались как последние простаки, поверившие зазывале из Лютного. Флинт и Вейн действовали как классические мошенники, давая поверить в собственную удачу и быстрый баснословный выигрыш.

 

Невилл Лонгботом, декан факультета Гриффиндор, профессор Травологии школы Хогвартс, проверял эссе, написанные первым и вторым курсом. На преподавательском столе стояло две чайные чашки. Его друг и старый соратник Гарри Поттер только что отправился домой к жене и детям. На столе лежал утренний выпуск газеты «Ежедневный пророк». Короткая заметка, обведенная красными чернилами, сообщала, что бывший дознаватель Департамента магического правопорядка Ромильда Вейн была осуждена. Визенгамот, с учетом прошлого волшебницы, ее мотивов и активного сотрудничества со следствием, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Как сообщил Поттер, Флинта ищут до сих пор. С деньгами, полученными им от Лестрейнджа, будут искать еще очень долго, если вообще найдут.

— Ну как студенты? — к Невиллу обратился седовласый маг в неизменных очках-половинках. Бывший директор иногда любил покидать свой портрет и появляться в неожиданных местах. Вот и сейчас он стоял за нарисованным столом в древнем натюрморте, испокон веков висевшем в учительской.

— Здравствуйте, директор. Думаю, все по-прежнему.

— Не скажите. Все меняется. Новые ученики, новые преподаватели. Это же так интересно. Как вам деканство, справляетесь?

— Да, директор. А вы как считаете?

— Думаю, вполне. Вы очень выросли, Невилл. И как маг, и как педагог. Планы красивые строите. Не всегда безупречные, но не лишенные определенного изящества.

— Это какие?

— С мисс Вейн и мистером Флинтом, например. Министерство, конечно, глубоко копать не стало, Шеклболт и Гарри всегда отличались некоторой прямолинейностью. Но они могли задуматься, еще в самом начале, где госпожа Вейн могла посмотреть воспоминание, кроме школы?

— В Аврорате, там несколько мыслесливов.

— Нет, они все были заняты. Остается только школа. На будущее, Невилл. Старайтесь не подставлять Хогвартс.

— Как вы?

— Я без крайней нужды школу не подвергал опасности, только когда по-другому было никак. Месть последнему Пожирателю, мучавшему ваших родителей, явно не сравнима с проблемой Волан-де-Морта? Но, повторюсь, вы молодец. Как смотрите на место заместителя директора года через два?..

 

 

 

* Маки (фр. Maquis) — часть движения Сопротивления во Франции нацистским оккупационным войскам во время Второй мировой войны, представлявшая собой по преимуществу вооружённые группы партизан, действовавших в сельской местности.

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
Спасибо за комментарий.
jeanrenamy
Империо это запрещенное заклинание. Постановление Крауча отменили. Оно им надо подставляться? Кроме того сама процедура открывания, по большому счету сюжетной нагрузки не несет. Можно было придумать более безопасную схему, но это означало загрузить фик ненужными деталями, что, имхо, портит текст.
Helen 13
Тут, по моему, проблема желания и возможностей. У Флинта были возможности но не было желания, бесплатно во всяком случае. У Вейн было желание но не было возможности. Лестрейндж в Азкабане не только сидит, но и защищен от подобных мстителей.
У Логботома было желание отмстить и желание не подставить себя. Вот он и свел Вейн и Флинта.

Аноним
Первые двое - да, согласна. А вот Невилл... все, конечно, может быть, но не верю. Сорри(
Цитата сообщения Аноним от 11.04.2016 в 23:18
Империо это запрещенное заклинание. Постановление Крауча отменили. Оно им надо подставляться?

Анонимный автор, подставляться? Там и Глава Аврората, и Министр, что и кто им мог вменить? Тем паче при угрозе возрождения Воландеморта. Лучше одно Империо, чем вероятная гибель множества людей и новая гражданская война. Но выше я предлагала схемы и без Империо.
Цитата сообщения Аноним от 11.04.2016 в 23:18
Кроме того сама процедура открывания, по большому счету сюжетной нагрузки не несет. Можно было придумать более безопасную схему, но это означало загрузить фик ненужными деталями, что, имхо, портит текст.

А вот в том, что "процедура открывания" тайника сюжетной нагрузки не несет, не соглашусь. У Вас на этом сюжет и строится. Вам только под предлогом "необходимости" непосредственного присутствия и удалось Лестрейнджа из Азкабана вытащить, на что и была направлена вся деятельность Вейн и Флинта.
jeanrenamy
Возможно я неверно высказался. Как конкретно будут контролировать Лестрейнджа не имеет смысловой нагрузки. Для сюжета важно что его вытащили. А что дальше Под оглушающим отлеветировать или под империо не особо важно. В любом случае его оглушили сразу после открытия замка. Что он мог успеть?
Если мне не изменяет память то за непростительные сажали пожизненно.
Helen 13
Возможно у нас разный хедканон Невилла.

Аноним
возможно)
Цитата сообщения Аноним от 12.04.2016 в 00:01
Как конкретно будут контролировать Лестрейнджа не имеет смысловой нагрузки. Для сюжета важно что его вытащили. А что дальше Под оглушающим отлеветировать или под империо не особо важно.

Совершенно верно. И потому непонятны переговоры с ним, чтобы он соблаговолил пройти к тайнику.) Откуда бы таким реверансам взяться.
Цитата сообщения Аноним от 12.04.2016 в 00:01
Если мне не изменяет память то за непростительные сажали пожизненно.

Да. Но кто посадит? В операции принимали участие глава законодательной власти и один из глав исполнительной. Министр какой-нибудь спец-декрет подпишет. А нет, так Глава Аврората - ведомства, отслеживающего применение непростительных, сумеет сделать информацию по данной операции и примененных заклинаниях полностью закрытой.
Уважаемый Анонимный автор, это я не увеличиваю напор критики, а пытаюсь точнее выразить свои написанные ранее мысли.)
Но я слишком увлеклась. А ведь неплохой дебют у вас вышел. Поздравляю!
Hexelein
Интересная история получилась. И концовка неожиданная.
Отличная работа, мне зашло))
Имхо история получилась как раз в духе ГП книжек: все живо и бодренько, с закрученным сюжетом и неожиданными поворотами. Да, потом понимаешь, что вот здесь не хватило реалистичности, а вот там герои нещадно протупили, но тем не менее история все равно нравится.
Также хочется отметить разные мелкие мелочи вызывавшие улыбку по ходу прочтения:
>>Рон, как видный негоциант
Так Рона еще не обзывали

>>Невилл слегка поморщился, словно хотел сделать замечание, — семь лет преподавания даром не проходят
Суровый профессор Лонгботтом - это бесценно)) (Хотя, возможно, здесь имеет место небольшой ляп, вряд ли Невилл начал преподавать сразу после школьной скамьи)

>>Бдительность, нежно вбиваемая на курсах Авроров
)))

>> — Мы надеемся на вашу лояльность, гражданин Лестрейндж
За обращение "гражданин" в адрес потомственного аристократа хочется просто обнять Кингсли революционера.

>>механически, словно голем или маггловская швейная машина, втыкала нож в тело.
Сравнение получилось яркое и не заштампованное, оно просто сделало этот образ. Апплодирую.
Работа хорошая, а автор явно занизил свой уровень. Не надо так!
Неплохо, неплохо. Для начинающей группы - так и вовсе)
Действительно, написано гладко, а тройное дно - это интересно.
Вычитывать, конечно, можно еще долго, а "гражданину", имхо, место вообще фтопке. Фик не стебный, тут отсылки к российской практике не годятся) Но это частности.
Автору спасибо.
Спасибо огромное за комментарии и голоса!!!
Геллерт де Морт
Мне понравилось. Хороший детектив, неожиданная развязка, и Невил в качестве серого кардинала - это очень необычная идея.
Отличная работа! Настоящий детектив, который с каждым новым витком сюжета увлекает всё больше и больше. Спасибо;)))
как всегда, я добралась уже после конкурса.
Ох, ты ж... Вот это вы закрутили. На одном дыхании читала. Ни за что бы сразу не подумала на Невилла. Хотя это очень в его духе. Упорный он парень, дотошный. Снимаю шляпу)
Тоже добралась только после конкурса. Мда, Поттер тут знатный дебил - ведь знал же про чёткий индикатор окончательной смерти Лорда, а всё равно купился на утку. А Невиллу браво - отличный план и хорошо подобранные сообщники.
Искренне не верю.
1) Откуда Невилл, разработавший план, мог узнать про Вейн и её месть? Ей история не общеизвестна - никто про неё из действующих лиц не знал. Для Рудольфуса же, чей путь Невилл мог проследить, арест матери Вейн (кстати, зачем? Вообще не улавливаю смысла) - просто очередной вторник, если вы знаете этот троп.
2) Зачем арестовывать, повторюсь, мать Ромильды и помещать её в Азкабан? Что, у него план был по заполнению камер? Если предположить, что Ромильда - грязнокровка, то её родителей, как и её саму, выгоднее прикончить. Если полукровка - аналогично. Если же чистокровная - к чему вообще этот арест? В чём чёртов смысл?
3) Из-за чего Ромильда не сдала Невилла? Её месть свершена, дальше она планирует продолжать жить - почему бы не освободиться пораньше, сдав разработчика плана? Конечно, возможен вариант со стиранием памяти - но когда оно было произведено? В начале рассказа, когда Флинт и Вейн вышли с просмотренными записями к Гарри, сведения, очевидно, всё ещё были в памяти - иначе бы это было замечено по ассоциации. В любом случае - штраф за сложность.
4) Ситуация, в которой автор хитрого плана не может перенести его на сутки и оставляет к себе прямой путь - как минимум стрёмна. Понятно, что это требуется для того, чтоб рассказать про сам хитрый план - но в реальной жизни это было бы замечено уже при перечитывании отчёта.
5) Сведения о том, "как призвать дух Темного Лорда, как сотворить гомункула и воскресить эту тварь". Откуда они у Ромильды? Тёмному Лорду в своё время потребовалось за ними немало поохотиться. Да, в рассказе упоминается, что Вейн знает, что такое хоркрусы, под расписку, но ритуалы-то откуда?
6) Рандомный крестраж неизвестного тёмного мага, найденный Маркусом где-то в Греции. Ну бред же, не? Тут даже пояснять не надо, настолько это маловероятно.
7) Зачем Невиллу потребовалось привлекать внимание к Маркусу в начале? Абсолютно бессмысленное действие, на мой взгляд.

В общем, если в тридцати трёх килобайтах было навскидку замечено семь просчётов - рассказ не стоит потраченного времени. Сюжет неверибелен, персонажи тупы. Не рекомендую.

Через пару минут вспомнил ещё одну ошибку, да.
8) Малфой был упомянут как единственный оставшийся на свободе Упивающийся. В рассказе упоминался барристер Лестрейнджей - Нотт, которого должны были вызвать. Соответственно, он был свободен.
Показать полностью
Odgorian
1- А С чего это информация должна быть закрыта? Маги небольшое сообщество, информацию получить не сложно.
2- При Пие действовала "Комиссия по учёту магловских выродков", заключение в Азкабан было одним из наказаний магглорожденным, за "кражу магии", да было сделано допущение что мать Вейн магглорожденная.
3-И чем бы это ей помогло? В любом уголовном законодательстве групповые преступления квалифицируют на более тяжкие сроки чем преступления совершенные одиночками. Невил, оставаясь на свободе мог больше помочь чем находясь в тюрьме рядом.
4-Задача любого мошейника отключить логику у потерпевшего, чтоб он действовал на одних эмоциях. Да все могло вскрыться, но героев специально торопили, подкидывая новые факты, чтоб логика не включилась.
5- Они могли быть у Флинта, Лонгботома дома, оба из 28.Да и Поттер особо не скрывал, информацию. Если не сложно, напомните мне откуда вы взяли что " Тёмному Лорду в своё время потребовалось за ними немало поохотиться."
6- С чего вы взяли? Метода была изобретена как раз там. Та же Амбридж нашла "рандомный крестраж неизвестного тёмного мага".
7- Чтоб Поттер не отвлекался на проверки потом, а занялся непосредственно историей с крестражем. Благодаря проверки у Маркуса появился небольшой запас лояльности. Его вертисариумом не поили и в мозгах не копались принудительно а сразу занялись Лестрейнджем.
8- Из поколения 80 один Малфой принял метку, если вы имели в виду старшего то он в Азкабане. С чего это пожирателю на свободе разгуливать?
Показать полностью
к-тан Себастьян Перейра
1) Информацию получить не сложно, если знать про её существование. Просто искать других людей, пострадавших от Рудольфуса и готовых пойти на всё ради мести - занятие на века, слишком много пострадавших.
2) Но почему мать отправили в Азкабан, а дочь не тронули?
3) Но это уже преступление, совершённое группой лиц, не? А выдача разработчика плана явно могла сильно скостить срок.
4) Но зачем? Зачем понижать запас прочности плана, когда можно просто перенести его на один день? В конце концов, от дат там ничего не зависело.
5) Ну-у, да, в принципе. Сведения действительно могли быть взять из дома Флинта или Лонгботтома.
Я предполагал, что механика возрождения из крестража была довольно редкой и найдена ТЛ в его путешествии, но вариант, что она идёт вместе с механикой создания крестража - проще и логичней.
6) Амбридж нашла рандомное украшение. Пример некорректен.
7) Аргумент принят.
8) Эм-м, а в вашем хэдканоне Нотт-младший не принял метку?
Odgorian

1 Магический мир небольшое сообщество, тем более пересекающиеся сферы Аврорат, министерство, школа. Вейн работала в спецефичном отделе где люди посвятили себя поиску старых преступников. Найти нужную инфу Лонгботому было не сложно, грубо говоря маг мир большая деревня.
2 Потому что мать грязнокровка а дочь полукровная. Тонксов вспомните.
3 Здесь два преступления убийство и условно мошенничество. У Флинта не было умысла и действий направленных на убийство т.ч. по этому составу проходит только Вейн.
4 По моему мнению так лучше, не вижу почему снижается запас прочности.
5 Еще есть библиотека Хога, где вероятно и нашел инфу Лорд. Источников много. Метода создание без методы возрождения бессмысленна, т.ч. думаю идут рядом.
6 Так и он нашел рандомное украшение, в котором благодаря навыкам и знаниям смог опознать крестраж. Амбридж не смогла.
8 Если бы Лорд дожил до выпуска то да. По канону все пожиратели стали таковыми только после школы. Молодежного филиала у Лорда не было. Малфой стал единственным исключением и то, имхо, метка была средством контроля состояния семьи.
к-тан Себастьян Перейра
1) Если бы он знал, что искать - он нашёл бы без проблем. Но откуда он мог узнать?
2) То есть, Ромильда скрывалась отдельно от своей матери? Как-то не кажется особо логичным.
3) С чего бы вдруг у Флинта не было умысла и действий, направленных на убийство? Текст говорит про обратное.
4) Эм-м, перечитайте последнюю часть рассказа, где Дамблдор напрямую указывает на промашку?
5) А из библиотеки Хогвартса опасные книги потом убрал Дамблдор, проследив путь ТЛ.
6) Вы описываете это как событие с нормальной вероятностью, как будто мимо каждого мага пару раз в жизни проходит крестраж, который маг может опознать или не опознать. К сожалению, в мире ГП это работает не так - за два поколения страны есть сведения только об одном создателе крестражей.
Возможно, будь мир таким, как у Юдковского, в котором крестражи создавались при каждом удобном случае и раскидывались по дорогам - это имело бы смысл. К сожалению, в каноне крестражи были запрятаны в хитрых местах за чередой ловушек.
8) Ну-у-у, кей, принято. Есть слабые места, но спор не об этом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх