↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не он (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 37, персонажи: Невилл Лонгботтом, Панси Паркинсон, Анжелина Джонсон, годы 2017 и 2002
Выбранные персонажи: Анжелина Джонсон, Невилл Лонгботтом, год 2002
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сегодня я опять увижу ее, и все будет так же. Каждый раз одно и то же.

Почему я согласился ей помочь без лишних вопросов и проверок?

Не обманывай себя, ты сделаешь так же и в следующий раз, когда тебя попросят привезти «одно редкое растение, хотя бы его соцветие в период цветения». Потому что ты безоговорочно доверяешь друзьям. Да даже просто всем тем, кто был в Битве рядом с тобой. И всегда будешь им доверять и помогать, о чем бы они ни попросили. Наивный дурак!

— Привет, Паркинсон. Как она сегодня?

— Как всегда. Можешь зайти и убедиться сам. Мне не до тебя. Мистер Локонс, подождите! Вам пора принять Зелье Неувядающей Кожи!.. Глаза б мои тебя не видели.

Паркинсон груба как всегда. Нелегкая у нее работенка, конечно. Но сама виновата, может, изменится когда-нибудь, но это вряд ли.

Ладно, ты не за этим здесь. Вдох-выдох — и смелее в бой. Хотя четыре года назад было легче. Ты верил в себя, верил в то, за что боролся, что ты настоящий сын своих родителей. Ты готов был помогать Гарри в борьбе с Волдемортом, ты не боялся целый год противостоять Снейпу и Кэрроу. Тебя не остановили даже пытки этих сумасшедших Пожирателей! А сейчас ты замер в нерешительности перед дверью, за которой всего лишь безоружная беременная девушка, член Отряда Дамблдора, и уже десять минут никак не можешь решиться зайти, как перед классом Зельеварения на первых курсах.

Делаю глубокий вдох и открываю дверь.

— Здравствуй, Анжелина.

— Привет, Невилл. Я рада тебя видеть. А Фред с тобой? Он давно не заходил. Наверное, занят в магазине, да и Фред-младший отдохнуть не даст! — улыбается, а я готов вскочить и убежать, куда глаза глядят. Но нет.

Сиди! Ты все это заслужил.

— На днях должны были доставить новую партию «Секретного порошка», — таинственно шепчет. — А я еще тут заболела не ко времени. Как Фред без меня?.. Ты был у него?

— Нет, Анжелина.

После похорон — ни разу. Не стоит ей напоминать: мистер Сметвик запретил после прошлого раза. Чтобы она ни сказала — соглашайся. Как же тяжело…

— Ничего, скоро меня выпишут, и я помогу ему разобрать завалы, которые он называет Системой Хранения Редких Неизвестностей. Глупо, правда? Но мне нравится. Фред такой смешной!.. — замолкает ненадолго.

Как же я боюсь этих пауз, хотя колдомедик говорит, что в такие моменты ее разум проясняется, и это хорошо для нее. Я с ним не согласен: я не хочу, чтобы она вспоминала.

— После Битвы он уже не так часто смеется… Без Джорджа ему очень тяжело. Раньше Фред был таким… неугомонным, как заводная игрушка! Сейчас ему одиноко. Но я с ним, я всегда буду с ним. Я никогда его не оставлю одного.

Не оставит. Она хотела уйти за ним, но Рон вернулся в тот день раньше: Фред-младший перекрасил их сову в рыжий цвет.

Эх, первое колдовство в три года! Не то, что у меня — в восемь лет. Бабушка даже расплакалась в тот день, не помню больше ее слез после того раза. А тут — три года. Он — молодец!

Хорошо, что Анжелина не закрыла камин.

— Знаешь, — опять этот таинственный шепот, от которого у меня мурашки по всему телу и немеют руки. — Фред ведь даже ухо себе отрезал, чтобы быть похожим на брата. Когда мы учились — он часто выдавал себя за Джорджа. Даже когда мы шли на Святочный бал, говорил, что Фред ждет меня у входа в зал, а он только вызвался проводить. Как будто они договорились с братом поменяться партнершами до Бала и потом всем рассказывать, что были с двумя. Шутник! Он для меня только один. Я его узнаю всегда, — опять эта улыбка.

Мне уже невмоготу: хочется кричать, плакать, что угодно, но только не слышать этого.

— После Битвы он стал называть себя Джорджем. Ему очень не хватает брата. Мне это не нравится, но для него не сложно сделать. Я так люблю его, Невилл. Я так счастлива рядом с ним… Ему все подыгрывали! И ты — тоже! Даже наедине со мной он стал «Джорджем»… Это тяжелее всего. Я иногда забываюсь и называю его по имени, но Фред очень расстраивается. «Я — не он», — говорит…

Почему же ты молчал, Джордж? Почему не рассказал никому? Не мне, но хотя бы братьям или сестре? Глупый вопрос…

— А ведь он изменился… Стал не таким открытым, очень похожим на брата… И эти его постоянные «Я — не он!». Вот зачем он притворяется со мной?! Хоть со мной-то он может быть собой!.. Так ведь неправильно, Невилл? Нужно отпускать тех, кто ушел от нас! Иначе они утянут нас за собой… Я хочу, чтобы Фред жил дальше и был счастлив!..

Слишком резкие движения. Если она не успокоится, то порвет застежки на своей мантии. Она даже не замечает, что теребит их с того момента, как вспомнила о погибшем брате своего мужа. Может, пора звать Сметвика? Он же говорил, что нельзя допускать слишком сильных эмоций…

— Он зациклился на своей потере… Фред никак не может отпустить Джорджа… Я просила мистера Сметвика поговорить с ним, помочь ему! Но он не слушает меня! Говорит — не волноваться и отдыхать, задает странные вопросы. «Как вы отличали Фреда и Джорджа в школе?», «Почему подыграли ему?». Как он не понимает, Невилл?! Я же люблю его! Я не могла ошибиться! Фреда я всегда узнаю. Да и он не мог погибнуть! Ты же помнишь, что Гарри говорил перед тем, как убить Волдеморта? Я была готова умереть за него, этого было достаточно! Фред не мог погибнуть!.. Не мог! Только не он!.. — опять перешла на крик, каждую неделю одно и то же.

Ей не становится лучше — это даже хорошо. Сейчас будет самое тяжелое, но я должен вытерпеть.

Молчание длится целую вечность.

— Иногда мне кажется, что Фреду плохо одному. Ни семья, ни я, никто не значит для него столько же, сколько Джордж. Я хотела бы ему помочь. Помнишь сказку о трех братьях? Жаль, что это только сказка… Воскрешающий камень, вернуть погибшего брата… Фред бы не отказался.

Взгляд Анжелины рассредоточен, направлен в себя. Ты уже знаешь, что именно сейчас в ее голове рождается план помощи «Фреду». И ты станешь ее главным помощником, Невилл. Соучастником, если быть до конца честным.

— Иначе, придется… Я не могу видеть, как он страдает! Фред спокоен только во сне. Знаешь, ему снится Джордж. Я уверена! Но иногда ему тяжело заснуть. Я все доступное уже перепробовала, Невилл. Хотя читала недавно, не помню уже где, статью о Сон-траве или Pulsatilla patens. Если ее правильно настоять, то получается отличный снотворный эффект. Все заботы отходят на второй план, и ты спишь, не просыпаясь, всю ночь, видя во сне то, что хочешь сам! В принципе, у меня все есть, не хватает только этого редкого растения. Точнее, его соцветия, собранного в период цветения. Только нужны свежие цветы, не высушенные. Это важно! Ты не мог бы мне привезти его? Я знаю, что ты собирался на материк. Там оно встречается достаточно часто, особенно в Германии, Венгрии. Я сама сделаю настой! Фред, наконец, сможет спать долго, не расставаясь с братом.

Она же говорила тебе это, почему ты не задумался над ее словами? Или — не проверил рецепт? Не обманывай себя, ты никогда бы этого и не сделал.

— Привезешь, Невилл? — смотрит в глаза, ожидает ответа, как приговора.

Тебя не смутила затравленность в ее взгляде в первый раз, так не тяни с ответом и сейчас. «Соглашаться со всем и не спорить. Ей нужен покой еще хотя бы месяца два». Осталось недолго. Потом… потом уже будет не обязательно приходить, срок родов подойдет, и колдомедики смогут заняться ее лечением. А пока нужен лишь покой.

— Конечно, Анжелина.

Ты снова обещал помочь. Ха. Один раз ты уже помог ей.

— Я пойду, мне еще нужно зайти к маме с папой.

— Конечно, иди! Я и так тебя заболтала. Только не забудь о моей просьбе. Меня скоро выпишут. Если что, ты знаешь, где нас найти! Вредилки Умников Уизли всегда ждут тебя!

Молча кивай, разворачивайся и уходи. Может, в этот раз ты успеешь.

— Невилл, стой!

Не успел.

— Зайди, пожалуйста, к Фреду. Передай, что я очень скучаю без него, пусть забежит ко мне хоть ненадолго. Без него и жить-то не хочется... Представляешь, мне даже письмо не дают ему отправить самой! Говорят, может быть вредно! С чего только — непонятно. Всегда все совами пользовались! Письма мои забирают, но ответа так и не было ни разу. Наверное, забывают отправить. Передашь, Невилл?

— Конечно, не волнуйся.

Закрываю за собой дверь, вот теперь можно перестать улыбаться.

Врать уже легко. Гораздо легче, чем исполнить твою просьбу, Анжелина. Смогу ли я навестить Фреда? Нет. Ведь там не он…

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 56 (показать все)
Пятницаавтор
Rus_M
Спасибо за отзыв))
Во второй тур автор прошел;)
simmons271
Пятница
поздравляю=) этот фанфик должен был пройти)
Пятницаавтор
Rus_M
Он был в непарных и заскочил в последний вагон уходящего поезда
воу, воу, очень понравилось, правда.
Мрачно, с самокопанием, реалистично.
Понравилось, хоть сам жанр я и недолюбливаю.
Но автор, для гармонии в мире нужен фик где у Невилла и Анжелины все хорошо)
Кстати, не понимаю чего возмущается народ в коментах, лично достаточно понятно, что Анджелина там в итоге не чай заварила.(
Пятницаавтор
vnuk
Вот спасибо тебе мил человек за понятливость.

Про выбор Невилла как персонажа. Сюжет родился в секунду. Невилл идеально подходил именно из-за его биографии.
соглашусь - достойная работа.
спасибо, автор.
очень хорошая Анджелина. ее фразы про ухо, бал, про "стал себя называть" - прекрасны.
мысль Невилла "Почему же ты молчал, Джордж? Почему не рассказал никому? Не мне, но хотя бы братьям или сестре? Глупый вопрос…" - просто идеальна. настоящая, тяжелая и очень правдивая. для меня это была кульминация фика.
но. я поняла ее план, но запуталась во временах. когда он идет в Мунго вроде бы уже несет цветок (потому что мысль "я лошара, которого использовали и в следующий раз все равно на это снова соглашусь"), а Анджелина говорит о нем словно впервые. если она каждый раз забывает содержание прошлого разговора, это неплохо отразить в тексте. если все же там флешбек, это тоже как-то хотелось бы из текста понять.
и, может, стоило бы поправить концовку.
в целом понравилось, спасибо :)
Пятницаавтор
nah_niffych
Цветок он уже отнес до этого. И результат - Джордж на кладбище, Анджелина в Мунго
чорд, значит я ничего не поняла %(
Пятницаавтор
nah_niffych
Не расстраивайтесь. Это вполне может быть мой косяк!))
И, как я и обещал, отписываюсь.
Не знаток канона, но что-то слышал краем уха, что один из братьев-близнецов Уизли, погиб. Судя по всему, безумная беременная девушка - жена погибшего. Не смирилась со смертью мужа, не смогла. Убеждает себя в том, что оставшийся близнец - ее муж, так?
Ну, сцена безобидного безумия выписана неплохо. Трогательно. Достаточно гладко.
Хотя лично мне не хватило какого-то внешнего проявления сумасшествия.
Я словно слушаю диалог сквозь стену, я не вижу говорящих.
Не знаю, осознанно ли вы применили этот прием или просто не посчитали нужным давать описания происходящего, но мне, как визуалу, нужна картинка, рисующаяся в воображении. У меня ее нет. Если бы я знал канон, мне было бы проще, разумеется, но я его не знаю, поэтому зачел как оридж.На мой вкус - немного чего-то не достает.
Пятницаавтор
Константин_НеЦиолковский
Спасибо за отзыв
Пятница
ХД))
не за что))
желаете освещения в блогах?
Пятницаавтор
Константин_НеЦиолковский
Это ваше право))
Пятница
То есть, вы не отказались бы?))
Ладно))
#отзывфест

Считаю, что эту работу можно считать просто-таки эталоном миниатюры. Фик лаконичен, строг и реально жуток. Тема раскрыта полностью - и это на каких-то 8 тысячах слов. З - зависть.
Даже жаль, что я на том конкурсе многого не прочла. Оказывается, было много стоящего.
Вы попали на 250% в мой внутренний хэдканон, который просто вопит, что история из Эпилога "Джордж женился на Анжелине, т.к. у них было много общего. Своего первенца они назвали Фредом" - не могла закончится хэппи-эндом вот никак (да и вообще есть в ней что-то противоестественное).
Сначала, прочитав что Анджелина беременна, я подумала много чего - например, что с Битвы за Хогвартс прошло где-то полгода и "ну-вы-понимаете-что". Но потом выяснилось, что всё ещё ангстовей. Ребёнка (Фреда младшего), пожалуй, жалко - ведь когда-нибудь он обо всём этом узнает... Впрочем, ребёнка пока нерожденного, жалко ещё больше.
Анжелина порадовала в том смысле, что её безумие подано вполне верибельно (не представляете, насколько редко это случается). И да - Панси Паркинсон удалась двумя фразами =) Всё же вы гений миниатюры )))
Пятницаавтор
flamarina
Я аж покраснела. Спасибо

Апд. Очень приятно, что все не высказанное в лоб поняли. Что хедканон не у меня одной именно такой, а не "все было хорошо" как в эпилоге.
Пятница
Что уж тут краснеть, если правда ;)

Ох, эпилог, эпилог... чем дольше я в фанфикшене, тем больше думаю, а нужны ли вообще хэппи-энды, которые делаются так в лоб и на коленке? Уж лучше открытый финал.
Но - скажу банальность - не будь этой откровенной дичи с флаффными цветочками, у нас было бы меньше идей для фанфиков )
Почему именно Невилл? Бедный! Наблюдать все это раз за разом. Как же жаль их всех.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх