↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И смертие твое, что грех, ложится камнем (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 2, персонажи: Кингсли Шеклболт, Симус Финниган, Ксенофилиус Лавгуд, годы 2017, 2006.
Выбранные персонажи: Ксенофилиус Лавгуд, Симус Финниган и Кингсли Шеклболт, год 2017»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лёгкий дождь моросил уже не первый день. Улицы Лондона были затянуты лентами плотного, словно дым, тумана. Прохожие кутались в плащи и куртки, спеша по своим делам, лишь мужчина лет тридцати пяти шёл медленно, будто бы присматривая укромный уголок, дабы завернуть туда и испариться с глаз посторонних. Вид его был немного необычен и привлекал взгляды. Хотя, честно сказать, не так уж и необычен, ведь улицы Лондона повидали разных персонажей. Этот же выделялся лишь покроем плаща да тёмно-малиновым его цветом, можно даже сказать, что он был одет в мантию. Её полы подметали мокрый асфальт, а смокинг, что скрывался под ней, придавал ему официальный вид. Но вот он замедлил шаг и огляделся. Пока никто не обращал на него внимания, он скользнул в мрачный тупичок, что так удачно подвернулся ему на пути. Раздался глухой хлопок и наш герой испарился в воздухе. Спустя доли секунды он возник на северо-западе Англии, перед его глазами раскинулся дивный вид. Несмотря на февральский холод, что царил всюду, тут зеленела трава и дурманяще пахли весенние цветы, в лёгких сумерках множеством огней переливался стоящий на небольшом возвышении дом. Но это наш герой знал, что перед ним жилое строение, гость же случайный увидел бы лишь невероятной красоты дерево, чьи ветви причудливо сплетались между собой, образуя балкончики, лесенки и многочисленные арки. Каждый листочек переливался всеми цветами радуги, распространяя вокруг себя мягкий свет. Невероятное зрелище! Хозяин сего чуда потратил много времени и средств, чтобы превратить свой дом в произведение искусства. Последние штрихи были внесены несколько лет назад: появились качели и некое подобие детской площадки. Рядом с домом был установлен большой шатёр, из которого лилась лёгкая музыка и уже были слышны разговоры людей.

Наш персонаж вздохнул и направился к шатру. Он не любил крупные мероприятия, но должность Главы Следственного отдела Аврората обязывала. Да и когда ещё выдастся возможность повидаться со школьными друзьями и приятелями? Это Гарри он видел почти каждый день на работе, с большинством же он не встречался уже давно. Многие из его старых знакомых давно стали семейными людьми и у них были свои заботы. Даже Дина в последний раз он видел в пятнадцатом году на каком-то мероприятии. Томас тогда его даже не узнал. Потом они, конечно, посидели, поговорили, повспоминали школьные деньки, но дружеские отношения уже не возобновились, точки соприкосновения растворились в прошлом. И всё же ему было интересно посмотреть на то, как все изменились, да и эта вечеринка не отпугивала людей излишним официозом, в конце концов, это был праздник по случаю сорокалетия журнала «Придира», а не какой-нибудь приём «Ежедневного Пророка».

Приглашены были очень влиятельные люди, даже Кингсли Шеклболт, уже почти девятнадцать лет занимающий пост Министра Магии, должен был присутствовать. Кроме того, приглашения получили Гарри Поттер с семьёй, почти все старшие Уизли, чета Лонгботтомов, вырвавшаяся из Хогвартса на выходные, остальные члены Армии Дамблдора и многие другие. Ксенофилиус Лавгуд и его дочь, Луна Скамандер, в магическом мире были людьми известными и, несмотря на репутацию, уважаемыми. Так что мероприятие проводили по первому разряду. Отличная защита: антиаппарационный барьер с первичной возможностью аппарации на специально выделенную площадку для гостей по приглашению, несколько групп авроров при исполнении и невероятное количество защитных контуров, опоясывающих всю территорию. Хотя, учитывая боевой опыт присутствующих, мало кто решился бы атаковать это собрание волшебников. Несмотря на то, что спокойные времена наступили для магического мира почти двадцать лет назад, многие все еще помнили, каково это — каждый день бояться за жизнь близких людей.

Наш герой как раз принадлежал к тому поколению, которое было выброшено из беззаботного детства прямиком в пасть войны. На всю жизнь она оставила на нём свой отпечаток. После школы он сразу пошел учиться на аврора. В тот год желающих было огромное количество, но и самих стражей порядка на тот момент оставались единицы. Так что сейчас, спустя почти девятнадцать лет, Аврорат состоял сплошь из лиц около сорока, а самому старшему из них недавно исполнилось шестьдесят два.

— Привет, Симус! Я уж думал, что ты опять опоздаешь. Вчера работы привалило с делом Гудвина, да?

Симус Финниган, а это был именно он, хмыкнул, обменялся рукопожатиями с Гарри Поттером, поцеловал ручку Джинни Поттер и отсалютовал беседующим в отдалении с каким-то незнакомым хмурым магом Рону и Гермионе Уизли.

— Да, есть немного... Молодёжь совсем зеленая пошла, не знают толком, с какой стороны палочку держать, — Симус обречённо вздохнул и закатил глаза, — торопятся, скачут куда-то. Никакого внимания к деталям! Тебе-то хорошо, ты у нас теперь Главный Аврор, а мне приходится самому бегать за ними, сопли вытирать.

Гарри хохотнул и похлопал Симуса по плечу, дабы осадить праведное возмущение приятеля.

— Зато они у тебя и к делу пристроены, и крови понюхают. Помнишь, как мы начинали? Нас сразу в патрули и на передовую. Но это мы, а ты вспомни, сколько молодняка после рейдов откачивали, сколько истерик было... — Гарри поморщился от неприятных воспоминаний. — А какая текучка была! Какой отсев! А сейчас они у тебя в Следственном смотрят, учатся, привыкают к реалиям профессии. Гермиона тут исследование провела, выяснилось, что после реформирования системы подготовки авроров отсев и уход стажёров сократился почти на сорок процентов. Это же невероятно! — Гарри восхищенно взмахнул руками.

Джинни неодобрительно покачала головой.

— Гарри, дорогой, ты опять о работе. Встретитесь с Симусом в Министерстве и обсудите. А сейчас оглянись: вон Малфой, а там я вроде видела Невилла с Ханной, — Джинни указала куда-то в направлении кружащихся парочек. — Симус же только пришёл, он даже не успел взять бокал, а ты опять со своим Авроратом. Совсем его загоняешь. Да и вроде вон та симпатичная брюнеточка на тебя, Симус, поглядывает, — кокетливо подмигнула нашему герою Джинни. Тот лишь улыбнулся и, откланявшись, направился к бару.

Вечер проходил просто шикарно, лёгкий алкоголь кружил голову, задорная музыка увлекала гостей в бойкие танцы. Симус успел пообщаться со многими старыми знакомыми. Некоторые из них почти не изменились, других же было совершенно не узнать. Ему удалось даже поговорить с Министром. Кингсли похвалил работу его подразделения и обещал решить проблему с омутами памяти. За время власти Волдеморта пропали все омуты, имевшиеся в распоряжении Аврората. А эти артефакты были редкими и крайне сложными в изготовлении. Конечно, можно было пользоваться их облегчённой модификацией, но там присутствовал лишь ограниченный набор функций, да и чёткость картинки оставляла желать лучшего. Плюс ко всему, невозможно было посмотреть повреждённые воспоминания или же нормально воспроизвести воспоминания ребёнка или человека в состоянии аффекта, а с такими работать приходилось довольно-таки часто. В следственном деле была важна каждая деталь. Проблема была серьёзной, но сейчас артефакторам создавались особые условия, предоставлялись все материалы, за особо редкими составляющими снаряжали экспедиции, так что дело сдвинулось с мёртвой точки.

Симус кружил в танце полненькую блондинку, когда на импровизированную сцену в глубине шатра вышел Ксенофилиус Лавгуд. За последние двадцать лет он почти не изменился внешне, только волосы стал забирать широкой атласной лентой в низкий хвост. Говорят, из-за того, что одну из прядей как-то раз затянуло в печатный станок. Как только владелец «Придиры» поднёс кулон чтобы постучать по бокалу с шампанским и привлечь к себе внимание гостей, мелодия закончилась и шатёр огласил перезвон хрусталя.

— Добро пожаловать, дорогие гости. Я так рад, что в этот прекрасный февральский вечер, посреди царствия холода и промозглой тьмы вы решили разделить со мной это знаменательное событие. Каких-то сорок лет назад увидел свет первый выпуск журнала «Придира». С того времени мы не прерывали публикацию ни разу. Ни в тёмные времена, ни во времена светлой радости. И я счастлив, что сегодня со мной рядом моя семья… — Ксенофилиус улыбнулся и, смахнув набежавшую слезинку, предложил руку Луне, которая стояла рядом. Приняв руку отца, она забралась к нему на сцену, в её ушах всё так же висели серёжки-редиски, а мантия была украшена рисунками всех обложек журнала «Придира». Её муж Рольф давно уже смирился с пристрастием жены к нестандартной одежде и аксессуарам. Это не только придавало шарма самой Луне, но и приводило в восторг их детей-близнецов.

Ксенофилиус ещё долго говорил, вспоминал смешные моменты, благодарил всех, кто участвовал в судьбе журнала. Под конец его речи Луна взмахнула палочкой, и на носу каждого из присутствующих оказались спектрально-астральные очки. Все охнули от буйства красок: вокруг творилась магия. Её потоки перетекали из одного в другой, каждый из гостей предстал перед другими в каком-то в образе. Гарри, Джинни, Рон и Гермиона вовсю смеялись над видом Драко Малфоя, который стал похож на симпатичного хорька в рыцарских доспехах. Хотя это довольно странно смотрелось со стороны. Вы когда-нибудь видели огромный смеющийся снитч, на который надеты очки-велосипеды? Или медного цвета прытко-пишущее перо, чьи ворсинки подрагивали от смеха? А симпатичное рыжее паукообразное существо, которое приобнимало чудовищную книгу о чудовищах?

Под шумок, пока все разглядывали друг друга, Ксенофилиус поцеловал Луну в лоб и исчез с вечеринки. Праздник продолжался. Никто не стал снимать очки и все веселились. Симус, кстати, перевоплотился в языки пламени. Он успел потанцевать с ледяной скульптурой. Их руки, соприкасаясь, создавали пар. Вдруг, со стороны дома, раздался жуткий нечеловеческий то ли крик, то ли вой. Все резко замерли. Симус, Гарри и другие авроры, скинув спектрально-астральные очки, бросились к зданию.

Симус бежал первым, на ходу он выхватил палочку и наложил Гоменум Ревелио на дом. Буквально через пару мгновений пришёл отклик: живых людей там не было. Около двери авроры притормозили и Симус отдал приказ рассредоточиться. Гарри отправил нескольких бойцов ко второму входу в здание. Через секунду они уже заходили в дом. Гарри с Симусом взяли на себя верхний этаж, там находился кабинет Ксенофилиуса. Туда вела винтовая лестница, пересекающая все этажи. Как только они поднялись наверх, их глазам открылась ужасная картина: на полу, рядом с письменным столом, лежало тело мистера Лавгуда. Его глаза были красными от полопавшихся сосудов, рот искривлён в крике, а конечности неестественно вывернуты. Симус сразу же отправил Патронус в Аврорат, чтобы зарегистрировать происшествие, и, воспользовавшись одной из техник Окклюменции, очистил сознание, чтобы переключится на рабочий лад и избежать чересчур эмоциональной реакции. Он не был близко знаком с Ксенофилиусом, но слышал о нем только хорошее от своих друзей.


* * *


Симус не спал уже пару дней. Глаза слипались, но мозг неустанно обрабатывал полученную в ходе расследования информацию. Ничего не сходилось. Были опрошены все присутствовавшие — авроры почти сразу прибыли на место и уйти бы никто не сумел. Голова пухла и болела. Гарри сразу попросил его лично взяться за дело, а на себя взял работу с Луной и её семьёй.

Луна была в шоке, муж не мог до неё достучаться. Детей сразу же забрали к себе Гермиона и Рон, так же они пригласили к себе детей Поттеров. Гарри был занят работой, а Джинни не могла оставить в таком состоянии свою подругу. Вместе с Рольфом они старались привести Луну в чувство, медик из Мунго лишь развёл руками и посоветовал близким находиться рядом, чтобы женщина ощущала поддержку. Сказал, что ей станет легче, как только она смирится с фактом смерти отца.

В тот день домой Симус так и не вернулся, а всё из-за спектрально-астральных очков. Пришлось долго опрашивать всех гостей, чтобы выяснить, кто и где находился во время происшествия. Оперативники собрали у каждого из приглашённых воспоминания, и вот уже второй день Симус внимательно их изучал. Гости после процедуры были отпущены по домам с убедительной просьбой не покидать страну до окончания следствия. Все отнеслись с пониманием, недовольств не возникло даже у двух французов. Они согласились остаться в Лондоне на неопределённое время.

Симус зевнул, откинулся на спинку стула и потянулся. Нужно было принять бодро-перцовое зелье и продолжить работу. Спасибо Поттеру, тот взял на себя общение с прессой и семьёй Лавгудов. Расследование нужно было провести быстро, а если что-то отвлекает — сделать это куда сложнее. Ещё бы был под рукой нормальный омут памяти... Но это лишь мечты.

Раздался тихий скрип, дверь кабинета приоткрылась и внутрь влетела стайка бумажных самолётиков. Их крылышки были помечены стикерами разных цветов, преимущественно они были красными, что указывало на срочность или важность сообщения. Симус тяжело вздохнул, его робкая надежда хоть на пять минут отдыха рассыпалась в прах. Он взял палочку, отменил заклинания на посланиях и те спланировали к нему на стол уже в расправленном виде. Симус рассортировал их по цветам стикеров, но прежде, чем окунуться в срочные дела, он достал из ящика пузырёк и опрокинул в себя его содержимое. Это была последняя разрешённая порция. У него оставалось восемнадцать часов до того, как его сморит сон. Если он примет ещё флакон, то спать будет в два раза дольше чем бодрствовал. А если он не нарушит режим приёма зелья, то ему хватит и девяти часов отдыха, чтобы прийти в норму. Помнится, лет десять назад он принимал зелье в течении месяца и отсыпался ещё два. Слава Мерлину, его тогда нашли на третий день и отправили в Мунго. Иначе он бы точно здесь сейчас не сидел.

Симус в очередной раз вздохнул, потёр виски и принялся за разбор корреспонденции. Синюю стопку, которая включала в себя различные запросы, он даже не стал трогать. Зелёную стопку, в которой была информация по текущим, но не приоритетным делам, Симус просмотрел бегло и отправил обратно адресатам. В красной стопке в основном лежали отчёты авроров по приоритетному делу, их надо было в обязательном порядке заверить и направить к Поттеру. Кстати, в красной стопке была записка и от него самого. Он сообщал, что зайдёт через двадцать минут. Как только листок был выкинут за ненадобностью, в дверь постучали.

— Входи, — пригласил Симус. В кабинет зашёл Гарри, вид у него был такой же усталый, как и у самого Симуса. — Привет.

— Привет. — Поттер сел в кресло для посетителей и расслабленно откинулся на спинку. — Не возражаешь, если я тут с тобой посижу? Мой кабинет осаждают журналисты, не представляю, как они просачиваются через охрану. Особо настойчивых уже выставили из здания.

Симус кивнул и хмыкнул. Ещё раз он убедился в том, что не иметь дел с прессой — одно из его сокровенных желаний.

— Ты же просто можешь закрыть им доступ. Или посадить кого в камеру на пару суток, чтоб неповадно было.

-Нельзя, — Гарри назидательно поднял палец, — у них должна оставаться иллюзия гласности. Да и у нас договор. Я позволяю им вот такие небольшие шалости, даю немного информации, а они не лезут в серьёзные дела. Нам это выгодно.

Мужчины замолчали, но тут Гарри неожиданно хлопнул себя по лбу.

— Совсем забыл. Я же не просто так пришёл. Кингсли просил сказать, чтобы ты зашёл к нему через три часа. Ну, уже через два. К нему должны доставить омут памяти, — тараторил Гарри. Симус вопросительно приподнял бровь. — Нормальный. Недавно министерство собрало все компоненты и заказало несколько омутов у артефакторов. Первый доставят сегодня.

— Это же просто отлично! — Симус радостно подскочил со стула. — Чаю?

Гарри кивнул и хозяин кабинета скрылся в небольшом помещении, в которое вела неприметная дверца, находившаяся за стойкой с папками. Там стояли небольшой кожаный диванчик и столик, на котором находился обыкновенный электрический чайник. На стене, вдобавок, висела плазма. Эта комнатка была гордостью Симуса. Его матери в своё время удалось адаптировать маггловскую технику к магии, правда, она не захотела продвигать эту идею. Так что пользоваться этим нововведением могли только народные умельцы. Наполнив чайник с помощью Агуаменти и щёлкнув кнопочкой, Симус выглянул в кабинет и позвал Гарри. Он ещё не видел его «тайной комнаты».

— Уютненько у тебя тут.

— Ага.

Разлив по кружкам ароматный чай, оба сели на диванчик и вытянули ноги. Оставшееся время до встречи Симуса с Министром они провели за обсуждением текущих дел. За десять минут до назначенного времени Гарри ушёл к себе. Симус же накинул форменную мантию, прихватил коробочку с воспоминаниями и, закрыв на ключ дверь, двинулся к лифту, чтобы через пять минут оказаться у двери кабинета Министра. Его секретарша, Мисс Хэмм, лишь кивнула в знак приветствия, когда он проходил мимо неё. Симус занёс руку чтобы постучать, но дверь открылась сама.

— Проходите, мистер Финниган, — Кингсли Шеклболт сидел за рабочим столом в окружении множества папок. Помимо них на столе стояла большая каменная чаша. — Присаживайтесь.

Симус кивнул и сел на предложенное место.

— Как видите, чашу уже доставили. Не думал, что она понадобится так скоро, — Министр вздохнул и подпёр подбородок руками. — Вы принесли воспоминания, мистер Финниган?

— Да, Министр, — Симус выставил коробочку на стол.

— Прекрасно, прекрасно. Вы же позволите мне поучаствовать в расследовании? Мистер Лавгуд был моим старым знакомым, — Кингсли покачал головой. — В последние годы мы всё чаще общались с ним, — Вспомнив о чём-то своём, Министр поднял глаза к потолку. — Годы идут, друзья уходят. Мне хотелось бы лично выяснить, что с ним произошло.

— Конечно, Министр, как я могу отказать? — Симус не видел причин разочаровывать начальника.

— Уже удалось что-нибудь выяснить?

— С помощью тех омутов, что имелись в распоряжении, уже просмотрены все воспоминания, но работать было очень сложно, — Симус задумчиво наморщил лоб. — В целом, на момент происшествия все находились в шатре. Но это лишь предварительные выводы. Теперь, имея доступ к нормальному омуту памяти, мы сможем составить куда более точную картину, так как большая часть присутствующих пила алкоголь и их воспоминания смазаны, да и детей было много.

Министр кивнул своим мыслям и придвинул к Симусу омут.

— Сливайте воспоминания, посмотрим всё вместе.

Симус кивнул и сделал то, о чём его попросили.

— Но я хочу предупредить, что это надолго. В среднем, мы брали у каждого по пять-десять минут воспоминаний. Гостей было сто восемнадцать человек, так что просмотр займёт около пятнадцати часов, — Министр присвистнул, но кивнул.

— Ничего страшного. Я думаю, за пятнадцать часов моего отсутствия мало что изменится. Я готов просмотреть всё вместе с вами. Важных встреч у меня не назначено.

Симус подумал, что после просмотра у него останется около полу часа, чтобы добраться до постели раньше, чем закончится действие зелья, но в сроки он укладывался, а это было самым главным. Дело от него уже никуда не денется. Пока он раздумывал, Министр встал и перешёл на его сторону стола.

— Ну что? Вперёд? — Симус кивнул и они с Кингсли опустили лица в чашу.

Воспоминания, трудами авроров, уже были упорядочены по важности и расположению хозяев относительно выходов из шатра и близости к сцене на момент ухода Ксенофилиуса. Они просматривали воспоминания одно за другим. Спустя три часа ничего необычного они так и не заметили. Все оставались в пределах шатра, никто не покидал его вслед за Лавгудом.

Симус быстро рассказал Министру кто за каким образом скрывался. Они просмотрели и отчётные воспоминания патрульных авроров. Тут аврор лишь покачал головой, ведь они тоже были в спектрально-астральных очках и тоже видели лишь образы. Симус в очередной раз мысленно прокручивал и сопоставлял список гостей с имеющимися в поле зрения объектами, когда их с Министром занесло в воспоминание, по-видимому, Альбуса Северуса Поттера. Пропорции предметов немного отличались от реальных, но воспоминание проигрывалось, и это очень радовало, так как корректно воспроизвести его при первичном просмотре не удалось. Ребёнок стоял у самой дальней стены, когда со стороны дома донёсся крик. В тот же момент рядом с ним раздался глухой хлопок. Кто-то чертыхнулся, а затем мимо пробежала крупная саламандра.

Симус тронул Министра за руку.

— Здесь можно поставить на паузу и отмотать назад?

Кингсли хмуро кивнул и, взмахнув палочкой, отмотал воспоминание на начало, переводя воспроизведение в замедленный режим.

Вот раздаётся крик, воспоминание немного дрожит, звучит хлопок…

— Смотрите, мистер Финниган, это же Рольф, — заметил Министр. Симус лишь кивнул и подошёл ближе к стенке шатра. Вновь раздалось чертыхание и мимо наблюдателей в замедленной съёмке пробежала саламандра.

— Рольф Скамандер! Неужели он и есть преступник? — Кингсли неверяще смотрел на удаляющуюся спину волшебника-саламандры.

— Не уверен, Министр, не уверен. Давайте ещё раз просмотрим это воспоминание, — предложил Симус. Кингсли согласно кивнул и вновь отмотал воспоминание, замедлив воспроизведение ещё сильнее.

Симус подошёл к самому полотну шатра и стоящему рядом с ним столу. На нём были расставлены серебряные бокалы. Ему повезло, в одном из них отражалось происходящее за полотном. Эта часть зала попадала в поле зрения Альбуса Северуса, так что отражение было чётким. Рольф Скамандер, в образе саламандры, шёл вдоль шатра, в руках у него был какой-то предмет. Тут раздался крик и он выронил свою ношу. Коснувшись земли, предмет издал глухой хлопок и разлетелся в дребезги. Рольф чертыхнулся и побежал в сторону дома.

Симус облегчённо выдохнул, он очень не любил, когда убийцами оказывались члены семьи, тем более близкие.

— Это не он.

— Я заметил, — и мужчины продолжили просмотр воспоминаний.

Больше ничего им найти не удалось. Остальные гости находились или в шатре, или в поле зрения других гостей. Даже авроры все стояли на виду, подозревать было некого. Ни одной неоднозначной персоны. Неучтённых гостей тоже не было, всё сходилось, но Симусу постоянно казалось, что он что-то упускает, но он никак не мог понять, что именно. Через несколько часов они покинули омут и устало расселись по креслам.

— Ничего нового мы не увидели.

— Полностью согласен, Министр, — и тут Симус понял, что если не уйдёт сейчас, то может заснуть прямо в кабинете Кингсли. — Простите, но мне нужно идти.

Министр лишь задумчиво кивнул и указал на омут памяти.

— Заберите, мистер Финниган, он ваш, — велел он. Симус кивнул и, подхватив заклинанием артефакт, удалился.

Домой он уже не успевал, ему бы успеть дойти до своего кабинета и завалиться спать на диванчик в его комнате отдыха. По пути его никто не задержал, так что через пять минут он уже впускал скопившуюся корреспонденцию, флегматично кружащую у его двери, в кабинет. Омут памяти занял место на столе, а Симус, чувствуя, как слипаются его глаза, почти бегом направился к дивану. И лишь в последний момент перед тем, как провалиться в сон, он понял, что не давало ему покоя.

Ни в одном воспоминании он не заметил Кингсли Шеклболта. И воспоминания самого Министра так же отсутствовали в общей массе.


* * *


Спустя ровно девять часов глаза Главы Следственного отдела Аврората распахнулись. Он подскочил с дивана и заметался по комнате. Симус не знал, как правильно поступить, но он до сих пор не был уверен в своих мысленных выкладках и даже не мог представить, как ему действовать, если всё окажется правдой. В данном случае ему стоило опасаться за свою жизнь. Но он ведь опять мог что-то упустить. Или просто не придать достаточного значения чему-то очень важному. Остановившись, Симус решился. Нужно было поговорить с самим Кингсли. Возможно, всему есть объяснение. Да и за прошлые заслуги он готов был выдать Министру кредит доверия и позволить прояснить ситуацию.

Кивнув себе и одёрнув форменную мантию, Симус направился в кабинет Кингсли. Сейчас на дворе был вечер, но рабочий день ещё не закончился, так что он надеялся застать Министра на месте, но удача была не на его стороне.

Как только Симус зашёл в приёмную, секретарь кинулась ему навстречу.

— Мистер Финниган, Министр предупреждал, что вы можете зайти, — девушка мяла в руках записку. — Он просил передать вам.

Симус практически вырвал листок и её пальцев.

«Я в доме Ксенофилиуса. Приходите один, мистер Финниган.»

Не долго думая, Симус вернулся в свой кабинет и вытянул из головы пару нитей воспоминаний. Закупорив их в небольшую колбу, он оставил её на столе в своей комнатке отдыха. Если не вернётся или с ним случится что-то плохое, то Гарри обязательно наткнётся на эти воспоминания.

Скинув форменную мантию и натянув тёплую куртку, Симус выбежал из кабинета и направился в холл Министерства Магии. Каминами как раз уходили служащие, чей рабочий день уже закончился, так что ему удалось быстро смешаться с толпой. Оказавшись в общественном туалете, он сходу аппарировал, и возник на том же месте, куда прибыл перед злополучной вечеринкой — на площадку невдалеке от дома Ксенофилиуса Лавгуда. Выхватив палочку, он огляделся и двинулся к дому.

От цветущего вида природы не осталось и следа. Несмотря на тёплую куртку, морозный воздух пробирал до костей, а противный моросящий дождь лишь усугублял ситуацию. Симус оглядывался, пытаясь выловить в надвигающихся сумерках силуэт Министра. И это ему удалось.

Кингсли Шеклболт стоял у главного входа в дом, смотря ввысь. Его колотила дрожь, лёгкая мантия насквозь промокла, но он не делал никаких попыток согреться.

Симус покрепче перехватил палочку и обратился к стоящему.

— Министр?

Тот как будто вынырнул из своих неприятных мыслей и передёрнулся.

— Мистер Финниган, это я. Я убил Ксенофилиуса, — Кингсли повернулся и посмотрел на аврора полубезумным взглядом, в его руке была палочка, с которой срывались синие искры. — Мне пришлось.

Симус осторожно подошёл к Кингсли и протянул руку. Тот отдал ему палочку и сел на землю. Финниган не долго думая приземлился рядом.

— Рассказывайте.


* * *


Пока Ксенофилиус произносил речь, Кингсли, осмотревшись по сторонам, вышел из шатра и направился к дому. Они договорились встретиться у главного входа. Ждать долго ему не пришлось. Лавгуд присоединился к нему буквально через несколько минут.

— Пойдём ко мне в кабинет, — пригласил он. Кингсли лишь кивнул в знак согласия.

Они поднялись наверх и Ксенофилиус прикрыл дверь.

— Зачем столько таинственности, Ксено? О чем ты хотел поговорить? — Кингсли обеспокоенно смотрел на старого приятеля, тот стоял, облокотившись об стол, и тяжело дышал.

— Я не успеваю, Кингсли, не успеваю, — Лавгуд еле выдохнул эту фразу. — Зелье больше не действует. У меня остались считанные минуты.

Ксенофилиус стал заваливаться на бок, Кингсли кинулся к нему, подхватил под руку и осторожно усадил на стол. По неясной причине стула или кресла в кабинете не наблюдалось.

— Его нельзя снять, — Лавгуд еле выталкивал из себя слова. — Я хотел попрощаться со всеми и уйти, но не могу. Оно не позволит. Ты поможешь мне, Кингсли? — Шеклболт лишь кивнул, а Ксенофилиус дрожащими руками достал из кармана голубой шарик. — Это портал, ты забудешь всё, как только перенесёшься.

Вдруг лицо Лавгуда посерело, волна магии откинула Кингсли от пожилого мага. Ксенофилиуса всего скрутило, раздался хруст костей и дикий крик. Министр выхватил палочку.

— Авада Кедавра! — произнес Кингсли Шеклболт и подобрав шарик, выпавший из руки Лавгуда, активировал портал.


* * *


На старом кладбище за дикой рощей собралась группа магов. Сегодня, спустя почти неделю после смерти, в свой последний путь отправлялся Ксенофилиус Лавгуд. Рольф Скамандер поддерживал едва стоящую на ногах Луну. Близнецов на церемонию не взяли, с ними дома остались Гермиона и Рон Уизли. На похоронах присутствовал даже Министр Магии, занимающий свой пост вот уже почти девятнадцать лет. Были и Гарри Поттер с супругой, а так же Глава Следственного Отдела Аврората Симус Финниган. Официального заявления об обстоятельствах смерти от властей все ещё не поступило. Журналисты, которым строго-настрого запретили мешать процессии, стояли у входа на кладбище в надежде первыми получить материал для сенсации.

В полной тишине раздался раскат грома и на землю упали первые капли дождя. Маги начали покидать скорбное место. Лишь мужская фигура в малиновой мантии двинулась в сторону журналистов. Те моментально оживились.

Симус Финниган приблизился к представителям прессы, они уже достали зонты и прытко пишущие перья. Внезапно появившийся фотограф сделал несколько снимков и так же быстро исчез.

— Мистер Финниган, вы готовы сделать заявление? —плюгавенький журналист с бегающими глазками в потрёпанной мантии обратился к аврору.

— Да, мистер…

— Грегори, Эйдан Грегори. «Ежедневный Пророк».

— Да, мистер Грегори, — Симус сделал паузу и продолжил. — Официальной причиной смерти мистера Ксенофилиуса Лавгуда стала остановка сердца, наступившая вследствие воздействия древнего шумерского проклятия, под которое мистер Лавгуд попал пару месяцев назад во время очередной экспедиции, — озвучил официальную версию Симус и, крутанувшись на месте, с хлопком исчез.

Журналисты ещё пошептались о совершенной бестактности представителей власти, но надвигающийся дождь быстро разогнал всех по редакциям.

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Хммм, даже не знаю, что сказать... Финал явно слит((( И это очень грустно. Основная часть текста очень интересная, интрига развивается хорошо, и вдруг трах-бах и... фигня какая-то вместо финала. Обидно.
Segreавтор
venbi
дедлайн поджимал) я не умею в мини)
Gavry
Согласна с предыдущими комментаторами - интересное начало и слитый конец. Но скорее понравилось, чем нет.
Segreавтор
Gavry
спасибо за комм))))))))
Пишите миди, автор. Я сделаю вид, что конец вы еще не дописали.
Segreавтор
Пятница
А так примерно и получится) если станет не лень то я допишу в плановом формате после конкурса. у меня там такая загогулина сюжета должна была быть) но я ленивый больной человек) не успевавший к дедлайну
ПО мне - так "ту мач". Тяжелый, вязкий текст. Первый абзац - такие длинюююще предложения, столько мелких деталей, такая интрига - кто он? кто там идет через дождь? и ради чего?
И потом все эти "дабы" и "сие", ну зачем? Для юмора? Или для пафоса? Пафоса и без этого хватает. Очень много лишнего. Но задумка интересная и я искренне надеюсь, что из нее выйдет хороший миди. Почитаю после конкурса с интересом.
Много воды. Стиль повествования выдержан так себе. В персонажей верится с трудом. Не сказать что всё очень плохо, но и не хорошо. Что ещё... Ах, да, даже на этом фоне концовка не эффектна.
И что это было? Нагнетали, нагнетали, и конец(
Присоединяюсь к предыдущим комментариям. Начало увлекательное, такая интрига, а в конце пшик. Допишите в миди, это должно быть интересно.
Стиль, увы, странный и неровный, что уже отмечалось:
"Луна была в шоке, муж не мог до неё достучаться."
Логика ведения следствия тоже непонятна. Почему можно потратить кучу времени на опрос свидетелей, на просмотр их воспоминаний и не проверить палочки Приори Инкантатем?
"— Его нельзя снять, — Лавгуд еле выталкивал из себя слова. — Я хотел попрощаться со всеми и уйти, но не могу. Оно не позволит."
Прощальная речь в шатре, намерение уйти, артефакт, обладающий своей волей, с которым невозможно расстаться, - аллюзия на прощание с Широм Бильбо Бэггинса.
Извините, Анонимный автор, но это лишь подчеркнуло разницу между авторами.
Много лишнего, много пафоса, финал слит. Текст тяжело читать, слишком много подробностей, которые к тому же никакой роли не играют.
А ведь здесь был такой простор для юмора) Если задуматься, как же смешно выглядело путешествие в мысли: вокруг бегают саламандры, снитчи в очках, книги и прочие забавные экземпляры, среди которых нужно вычислить виновного)))
Это потрясающее название несколько дней не давало мне покоя, похоже на библейскую цитату. Суть фанфика представлялась грандиозной, и я оставила его напоследок.
Но содержание, не ответило большим ожиданиям. Тяжеловесное начало и слитый финал, а посередине интриги - пшик.
Концовка расстроила, я-то думала, что сейчас будет что-то неожиданное, но нет. Да и написано странно - я прям чувствовала старание Автора, но вышло как-то без души, что ли.
Тяжеловато читается. Ну и что это за формулировка "официальной причиной смерти".
Фанфик сложноват, но вполне интересен. Напомнил "Операцию "Рота" из этого же конкурса:)
Segreавтор
Not-alone
спасибо за прочтение)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх