↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты есть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Флафф, Мистика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
AU-kidlock
Девятилетний Шерлок наконец-то смог найти друга, но...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Проходя по лужайке, Шерлок вдруг обернулся — ему послышалось, что его кто-то позвал. Странное чувство — когда вроде бы слышишь свое имя, но точно знаешь, что звать тебя некому. То есть совсем некому, вокруг просто нет никого, да и зов он не слышал. Просто... показалось. Он понял, что сегодня случится что-то необычное, и снова посмотрел по сторонам, не в силах избавиться от ощущения, что кто-то неведомый выйдет сейчас из-за знакомых кустов и... И что?

У него не было друзей. Они все ему не подходили, так говорил Майкрофт. Они были недостойными и глупыми, возились в пыли, объедались зелеными яблоками, бегали туда-сюда безо всякого смысла с дикими воплями. И смеялись над ним. Называли его маменькиным сынком, бросали огрызки, иногда колотили. В свои девять Шерлок хорошо усвоил урок общения с другими людьми — от них были только проблемы. Но это не отменяло того, что мальчику было... одиноко.

Шерлок принюхался. Может, это просто запах новый появился? Кто знает, может быть, это ветер ("Норд-норд-ост" — гордо подумал мальчик) специально принес ему запах моря и огромного парусника, и заморских чудесных товаров в его трюмах, и... БУМ! — в его лоб врезалась пчела. Шерлок возмущенно завопил:

— Враг прямо по борту! Канониры, пушки к бою! — он подхватил с земли палку, размахнулся и с криком: — На абордаж! — развернулся, изображая фехтовальный прием, и его сабля опустилась на плечо незнакомого мальчишки, который вдруг оказался за его спиной.

— Ой! — воскликнули они одновременно, Шерлок испуганно, а мальчик — с болезненной гримасой. Он потер плечо и сказал:

— Ты чего дерешься?

— А ты чего подкрадываешься? — насупился Шерлок.

— Да я не подкрадывался вроде, — удивился мальчик. — Просто подошел. Ты в пиратов играешь?

— Да, — настороженно ответил Шерлок. Он был готов к тому, что мальчишка в любой момент может ударить его или сказать что-то обидное. Но тот улыбнулся радостно и спросил:

— А можно с тобой?

"Вот оно!" — тихо ахнуло что-то внутри Шерлока. Синие глаза незнакомого мальчика сияли восторгом и предвкушением, и Шерлок всем своим существом понял — это друг.

— Чур я капитан! — сурово, как и надлежит просоленному морскому волку, объявил он. — Капитан Шерлок Холмс. Я назначаю тебя своим старшим помощником, мистер...

— Джон Ватсон, сэр! — вытянулся в струнку друг и махнул рукой, отдавая честь. — Куда плывем, капитан?

— Курс норд-вест, мистер Ватсон! На горизонте вражеский корабль с богатой добычей!

— Слушаюсь, сэр! На абордаж!

— На абордаж! — подхватил Шерлок, и мальчишки, размахивая палками, побежали к старой сливе, ветки которой клонились под тяжестью мелких плодов.

Насладившись законными трофеями, мальчики отправились на реку. Шерлоку было запрещено купаться одному, но ведь теперь он не один, верно? Он теперь с Джоном!

— А ты умеешь плавать? Я умею! — похвастался Джон.

— Умею, — твердо ответил Шерлок. Ну правда, он ведь плавал в ванне. И даже в реке иногда тоже, когда мама его держала. — А тебе разрешают ходить купаться одному?

Джон задумался и как-то неуверенно кивнул:

— С сестрой. Но она все время убегает с девчонками, так что я один купаюсь.

— А у меня брат. Он вообще на реку не ходит, говорит, что это глупая трата времени.

— Эти взрослые совсем ничего не понимают, да? — Джон улыбнулся Шерлоку заговорщицкой улыбкой, и тому ничего не оставалось делать, кроме как кивнуть.

В воду полезли голышом. От робких возражений Шерлока Джон просто отмахнулся:

— Да ну, еще трусы потом сушить! Давай так! Ну что ты мнешься, как девчонка?

И вот уже мальчишки окатывают друг друга фонтанами брызг, и Джон учит Шерлока играть в кита — нужно присесть на дно, набрать полный рот воды и потом выплюнуть ее как можно выше, а Шерлок фыркает, что в реке плавают микробы, а Джон хохочет и ныряет, и пытается поймать ногу Шерлока под водой...

Как они оказались на глубине, Шерлок не понял. Просто в какой-то момент не смог оттолкнуться от дна, просто беспомощно взмахнул руками, не достав до воздуха даже кончиками пальцев, просто попытался вдохнуть, но в горло хлынула вода. И Шерлок успел подумать: "Только у меня появился друг..." и закрыть глаза, когда сильная рука ухватила его за волосы и дернула вверх, словно морковку из грядки. Он вынырнул, колотя по воде, отфыркиваясь, отплевываясь и хватая ртом спасительный воздух, а Джон с силой вытолкнул его на мелководье и закричал:

— Ты что, совсем с ума сошел, тонуть?!

Шерлок прокашлялся и жалобно сказал:

— Я не нарочно, Джон.

— Еще бы ты нарочно, — проворчал Джон, сел рядом с Шерлоком и прислонился к нему плечом. — Совсем сдурел — тонуть. А я без тебя как?

Они сидели на песочке в мелкой прогретой солнцем воде, жмурились и радовались тому, что теперь они вместе.

Немного успокоившись, мальчики затеяли строительство песочной крепости — сначала соревновались между собой, а потом дружно выстроили огромную, одну на двоих.

День медленно плыл к закату. Шерлок грустно сказал:

— Мне домой надо.

Джон кивнул, поднялся и протянул ему руку, помогая встать.

— Я тебя провожу.

Медленно одевались, вытряхивая песок из одежды и сандалий, медленно поднимались по берегу, еще медленнее брели по дороге к городку. Шерлок, размахивая руками, рассказывал другу, как устроена оснастка правильного пиратского брига. Джон слушал, удивленно распахивая глаза, озадаченно приокрывая рот, и время от времени говорил:

— Вот это да! Как ты это все помнишь? Это просто удивительно! Ты такой умный!

И Шерлок, которого никто никогда не называл умным, смущался и краснел от удовольствия.

— Вон мой дом, — вздохнул Шерлок. — И Майкрофт у забора меня высматривает.

— Понятно, — Джон тоже вздохнул. — Я пойду тогда, да?

— Джон! — взволнованно окликнул Шерлок. Мальчик обернулся. — Ты же завтра придешь, да?

— Не знаю, — тихо сказал Джон, — если отпустят. Но я попрошусь. Мы же теперь друзья, я тебя не брошу!

— Правда? — почти прошептал Шерлок, восторженно распахнув глаза. — Друзья навсегда?

— Конечно, навсегда, — солидно ответил Джон. — По-другому нельзя.

— Шерлок! — недовольно крикнул Майкрофт от калитки.

— Иду! — отозвался Шерлок и снова повернулся к другу. Но того уже не было. Шерлок нога за ногу поплелся к брату.

Когда он зашел в дом, Майкрофт обвиняюще сказал:

— Ты был на реке! Глупый непослушный мальчишка!

— Я был не один!

— А с кем? Ты же ни с кем здесь не дружишь! — надменно сказал брат.

— Шерлок? Ты купался? Один? — строго спросила мамуля.

— Нет! Я был с Джоном!

— С кем? — удивилась мамуля.

— Ну Джон, он же меня проводил, вон Майкрофт его видел! — капризно заявил Шерлок.

— Я никого не видел, — Майкрофт вдруг обеспокоенно нахмурился и обменялся с мамулей странным взглядом. — Ты шел один, Шерлок. Я очень удивился, когда ты ни с того ни с сего вдруг остановился посреди дороги, потому и позвал тебя.

— Но... Я же был с Джоном. Ты же видел, он же шел со мной! Майкрофт! — растерянный Шерлок испуганно смотрел на брата.

— Ты был один, Шерлок, — очень ласково сказала мамуля, — я тоже видела из окна, как ты возвращался.

— Нет, я был с Джоном, — глаза Шерлока стремительно наполнялись слезами. — Мы ели сливы и играли в пиратов. Он меня спас. Мы строили крепость на берегу. Я был с Джоном!

Последние слова он прокричал изо всех сил и разрыдался. Майкрофт поднял брата на руки и понес в его комнату.

Два часа спустя Шерлок, глотая злые слезы, стоял у окна и смотрел на ночное небо. Только что он подслушал, как родители и Майкрофт обсуждали его друга с доктором Картером. Пожилой врач убеждал их, что это не страшно и не является нарушением психики. У многих детей есть воображаемые друзья, говорил он, подобное не нуждается в лечении, дети это просто перерастают.

Шерлок сердито вытер слезы и поднял лицо к звездам.

— Я все равно в тебя верю, Джон! Я знаю, ты есть! Ты есть!


* * *


И в этот самый момент примерно в шестидесяти милях от дома Холмсов в муниципальном госпитале мальчик, три недели проведший в коме после побоев пьяного отца, открыл глаза.

Глава опубликована: 13.02.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Это...это прекрасно. И концовка неожиданная.
Edalariавтор
Цитата сообщения Алисия Нотт от 14.02.2016 в 02:27
Это...это прекрасно. И концовка неожиданная.

Спасибо! Я рада, что вам понравилось.
от последней строчки аж мурашки побежали...
Edalariавтор
Whirl Wind
Очень рада вашим мурашкам! :)
Вот это концовка... до мурашек по коже. Очень интересно и интригующе.
Edalariавтор
Цитата сообщения Irina99999 от 14.12.2016 в 11:52
Вот это концовка... до мурашек по коже. Очень интересно и интригующе.

Мурашки - это здорово)) Спасибо!
Sorting_Hat
Великолепный фанфик, тольео вот неясно, как Шерлок и Джон не подумали, что где-то встречались ранее)
Edalariавтор
Цитата сообщения Sorting_Hat от 29.03.2017 в 20:56
Великолепный фанфик, тольео вот неясно, как Шерлок и Джон не подумали, что где-то встречались ранее)

Это AU.
Благодарю!
Lasse Maja Онлайн
Замечательная история ::) Спасибо автору, где бы он не был.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх