↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вещий сон (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Драма
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Задолго до Касла.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

— Эй, Беккетт! — низкорослый смугловатый крепыш задержался у стола, за которым сидела красивая молодая женщина с бледным, усталым лицом. — Мы с Кевином, — он махнул рукой коротышке-шатену с голубыми глазами, примостившемуся на краю соседнего стола, — решили наведаться в «Старое логово». Тяжёлый сегодня день!

— Что есть, то есть, — сдержанно улыбнулась она, скрупулёзно заполняя какой-то бланк, — в другое время я не отказалась бы от прогулки, но…

— Да ладно, босс, пошли, расслабимся! Ведь сегодня пятница! — подхватил уговоры Кевин. — Рой и так ценит твоё служебное рвение, иначе не назначил бы детективом, но не стоит так безотчётно истязать себя! Не первый год ты занимаешься «этим» делом, но ещё ничего, кроме нервного истощения, не заработала! В итоге всё кончится тем, что психолог навсегда поставит на тебе вечный крест, или, всё же помня о былых заслугах, просто спишет в патрульные. Разве об этом ты когда-то мечтала?

Отложив ручку, Беккетт непреклонно сложила руки на груди и откинулась на спинку стула, с легкой укоризной поглядывая на парней.

— Ребята! — в приятном на слух, грудном голосе отчетливо послышались стальные нотки. — Я ценю вашу заботу, но не стоит забывать, что все такого рода решения я принимаю лично, и никто, и никогда не сделает мою работу за меня. Вот если, например, взять вас с Хавьером, то вы сбегаете от бумаг при первом же удобном случае. Или же это звучит и выглядит как-то по-другому?

Ребята немного смутились, и Беккетт усмехнулась незаметно для них. Прояви же, наконец, сочувствие, и его когда-нибудь проявят к тебе!

— Ладно, парни, — давая понять, что разговор окончен, Кейт придвинула к себе недооформленный документ и взяла ручку, — веселитесь, как хотите, но завтра с утра нас ждёт самозабвенное самопожертвование во имя двенадцатого участка.

— Но, Беккетт! Завтра же суббота…— начал было Кевин, но под властным взглядом каре-зелёных глаз моментально сник. — О’кей, босс, мы поняли.

Он ловко соскочил на пол и хлопнул друга по плечу прямо на ходу.

— Идем, Хави, пока есть свободные места. Беккетт, увидимся!

— Пока! — устало отозвалась Кейт. — Возможно, что со временем я передумаю, и тогда встретимся не раньше понедельника.

Когда лица напарников расцвели радостными улыбками, Беккетт усмехнулась одними уголками губ. Она проводила взглядом их удаляющиеся спины, а когда захлопнулись створки лифта, отложила ручку и прошла в комнату отдыха.

«Надеюсь, что кофемашина всё ещё способна на чудеса!» — усмехнулась про себя Кейт и с неполным стаканчиком вернулась к своему столу. Участок уже опустел, и ничто не потревожило бы привычное для неё одиночество.

Беккетт присела на стул и из нижнего ящика стола достала тонкую картонную папку с номером дела и именем «Джоанна Беккетт» на пожелтевшей наклейке. Положив её перед собой, поняла, что не на шутку волнуется. Каждый протокол экспертиз, каждая фотография, каждое свидетельское показание внутри этой папки ею были изучены по сто раз, и Кейт могла составить перечень всех документов даже с закрытыми глазами. Её нарастающее волнение передалось и пальцам. Они вздрагивали, оглаживая картон, и каждое мало-мальское движение приносило нестерпимую муку. Долго-долго Кейт не решалась открыть папку, но и не открыть тоже не могла.

От первого же снимка защипало в глазах, а всхлипы стали громче и надрывнее. Не сводя затуманенных глаз, Кейт смотрела на фотографию мертвой женщины со стеклянным взглядом. В неестественном полуприсяде убитая привалилась к грязной стене, и каждая чёрточка её лица была знакома до боли. Терпеть более не было сил, и Кейт зарыдала навзрыд, стиснув добела кулаки. Целых два года со дня смерти матери она потратила на то, чтобы добиться справедливости и покарать убийцу. Не одна сотня протоколов сверена, не один десяток фотографий по аналогичным делам просмотрен за это время, и опрошен не один десяток людей. Словно оголодалая ищейка, потеряв счёт дням и ночам, Беккетт рыскала по тёмному, неприветливому Нью-Йорку, но увы, её поиски не продвинулись ни на йоту.

Правда, отступиться Кейт всё равно бы не смогла, но личное расследование истощило её и морально, и физически. Постоянные перекусы на ходу, отсутствие здорового сна и рабочие будни, насыщенные грязью большого города, человеческой болью и хронической усталостью, стали её привычным сосуществованием. Дни за днями Кейт проводила в участке, а ночью подскакивала на кровати, потная и развинченная, от мучивших её жутких кошмаров. Иногда во сне возникали странные и непонятные видения. Это были или блёклые людские силуэты с размытыми лицами, или какие-то неясные тени, или же ослепляющие глаза вспышки, и только раз, на третьи сутки после смерти, мама зачем-то возвращалась. Кейт так и не поняла, зачем, потому что всё остальное не на шутку злило и огорчало её. День ото дня в Беккетт копились усталость, раздражение, нарастала скрытая агрессия, и чтобы хоть как-то облегчить душу, Кейт хваталась за бутылку или бежала в тир.

Полная обойма методично сменяла пустую, от гулких звуков выстрелов и пороховой кислятины, бьющей в нос, действительное становилось легче, особенно, если представить себе лицо неведомого врага, наклеенное на мишень. По крайней мере, от подобного занятия был прок.

С алкоголем оказалось и проще, и сложнее одновременно, и душевные метания Кейт после очередной попойки не укрылись от зоркого, всевидящего взгляда капитана Монтгомери. После короткого, но бурного выяснения отношений, Рой силком потащил Беккетт к психологу.

Доктор Бергман оказался хитрым лисом. Неспешно разглаживая седые лохмы бровей, он затевал отвлечённый разговор, потом незаметно, но настойчиво вторгался в глухую оборону Кейт, возвращаясь к делам насущным. Сидеть ей в мягком кресле было удобно, но сжатая в плотный комок нервов, Беккетт отвечала кратко и односложно. Бергман заходил с разных сторон, пока, в конце концов, обречённо махнув рукой на её непрошибаемое упрямство, не вынес убойный и беспощадный вердикт: она должна немедленно прекратить этот бессмысленный, изматывающий бег за справедливостью, иначе коп по имени Кэтрин Беккетт прекратит свое существование и как офицер, и как личность, и как женщина.

Психолог был вежлив, учтив, но так навязчив, что Беккетт вдруг резко вспылила. Послав Бергмана к морскому дьяволу, она сбежала, не прощаясь. Потом надралась до чёртиков в каком-то байкерском баре и, совершенно себя не помня, полуодетая, с лиловыми синяками засосов на теле проснулась в дешёвом номере, с облезлыми стенами, облупленным потолком и сопящим бородачом под боком.

Почувствовав её шевеление, чувак приподнялся на локте и попытался лапнуть за обнаженную грудь немытой пятерней, но тут же, от сильного удара локтем в лицо опрокинулся навзничь. Тип обиженно захлюпал разбитым носом, бормоча проклятия и размазывая по губам кровь, а Кейт спешно подхватила разбросанные вещи и выскочила вон из комнаты.

В закутке мотеля никого не было. Ежась от мерзких ощущений, Беккетт торопливо оделась, со жгучим стыдом и румянцем на щеках кое-как добралась до дома и нырнула под душ. До остервенения натирая губкой своё тело, она старательно смывала позор, стыд и чужие следы, потом заварила кофе и завалилась в кровать. Долго-долго лежала, пытаясь упорядочить мысли, но, честно говоря, и приводить-то особо было нечего, так как ни выпивка, ни бессмысленный, спонтанный секс не принесли ни малейшего облегчения. Скрепя сердце, Беккетт сознавала, что доктор был прав, и она уже дошла до своей грани, вот только остановиться уже не могла. Единственное, что ещё могло её поддержать, была её любимой работой. И Кейт окунулась в неё сильнее, чем когда бы то ни было. Она задерживалась в участке допоздна, брала сверхурочные в выходные и праздники, почти перестала общаться с отцом и отказалась от длительных отношений с мужчинами, не обнажая перед ними душу, а предпочитая общаться только технически. Наткнувшись на глухую стену внутри неё, парни тоже не жаждали откровений, отдавая дань лишь прекрасному, отзывчивому телу.

Монтгомери догадывался, что его любимая ученица пошла в разнос, и приказал Беккетт посещать Бергмана два раза в неделю. Учась держать себя в руках, она старалась говорить о всём, о чём угодно, только не о том, что так изнуряло её разум и медленно убивало её суть.

Вернув снимок на место, Кейт грустно вздохнула. Сегодня как раз истекал второй год, как она начала заниматься делом мамы. Слёзы почти высохли, и ещё раз вдумчиво изучив протокол с места преступления, Кейт засобиралась домой.

Время было глубоко за полночь, когда она, усталая и голодная, с пакетом из китайского ресторана под мышкой, ввалилась к себе домой. Ужин был скоротечен, бокал вина не пьянил и не утолял жажды. Плюнув на немытую посуду, Беккетт доплелась до кровати и уже через мгновение спала беспробудным сном.

Глава опубликована: 22.12.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх