↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Common Sense Syndrome (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Фемслэш, AU
 
Проверено на грамотность
Common Sense Syndrome ("синдром здравого смысла", "Стокгольмский синдром") - термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счёте, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Они переместились в горы: воздух здесь был гораздо разряженнее, а температура на несколько градусов ниже. В серых нагромождениях скал блуждал ветер, под ногами были лысые каменные плиты.

Ей показалось, или Снейп действительно побледнел сильнее обычного?

— Что-то случилось? — встревоженно спросила Гермиона. — Как вы себя чувствуете?

— Все лучше и лучше, Грейнджер, с тех пор, как повстречал тебя, — ядовито ответил он.

— Тогда жду ваших ценных указаний, профессор.

— Не привлекай внимание, не открывай рот и делай вид, что ты всего лишь моя тень. Глухонемая тень. И сделай уже что-нибудь со своими волосами!

Гермиона опешила:

— Простите, что я с ними сделаю?!

— Без понятия. Но если ты что-нибудь не придумаешь, я займусь этим вопросом лично. Это воронье гнездо разве что слепой не узнает. Целый год только и мелькало в газетах.

— Где-то здесь живут волшебники? — догадалась Гермиона.

— Рядом. И лучше держаться от них подальше.

Что ж, теперь ясно, чего он опасается. Если ее узнают, то Снейпу, ревностно скрывающему свое воскрешение, придется несладко. Не хочется в очередной раз становиться причиной его злоключений.

Грейнджер скинула рюкзак, достала бисерную сумочку и потратила много времени и снейповского терпения, роясь в ней.

— Так сойдет? — недовольно буркнула она.

Черная вязаная шапка кого-то из ребят надежно спрятала все до последнего локона на ее голове. Ощущала Гермиона себя в ней по-дурацки, особенно под критическим взглядом Снейпа. Он подошел и сильнее надвинул ей шапку на глаза. После чего сам накинул на голову капюшон плаща.

— Чувствую себя каким-то преступником, — поделилась мыслями Грейнджер.

— Это недалеко от истины.

Он же пошутил? Мерлин. О чем это он говорит? Они собираются делать что-то противозаконное? Она на это не подписывалась.

— И какой закон вы собираетесь нарушить? Вы же обещали, что никто не пострадает…

— Будь любезна, засунь свое нездоровое любопытство подальше, — прошипел Снейп, переходя в режим Пожирателя. — Никто не пострадает, если тебе хватит мозгов выполнять мои нехитрые инструкции, — он угрожающе навис, заставив Гермиону внутренне сжаться.

Она кивнула, лишь бы Снейп прекратил свою моральную атаку. В такие моменты кажется, что он может даже ударить. Глупости, конечно. Нет ничего удивительного в том, что она чувствует себя беспомощной. Во всем виновата магия, точнее, ее отсутствие. Наверняка по этой же причине Снейп чуть что срывает злость.

Им предстоял спуск к зеленому островку равнины, озерцом расплывшемуся у подножия серых скал. На первый взгляд показалось, что это не займет много времени. Спуск представлялся не очень крутым, но, как выяснилось, таил в себе много опасностей. С самого начала Снейп дал инструкцию: аккуратно ставить по одной ноге и всегда придерживаться обеими руками. Оступишься — упадешь: насмерть, конечно, не разобьешься, но вот сломать руку или ногу было вполне реально.

К моменту, когда они ступили на зеленый ковер равнины, Гермиона уже не чувствовала ног, болезненно саднило стесанные ладони. Снейп выглядел немногим лучше, чем тогда в лесу, но упрямо держался на ногах. Грейнджер решила не лезть со своей неуместной заботой — она, в конце концов, всего лишь тень.

Обветшалая крыша с сочными наростами мха и жалкими остатками черепицы, серые, будто наполовину провалившиеся под землю стены — малопригодное место для жизни, по крайней мере, внешне. Однако Снейпа это нисколько не смутило, он негромко постучал.

Зачастили они в последнее время в гости…

Наконец, за дверью послышались шаркающие шаги, и через секунду она со скрипом отворилась. Перед ними появился неопрятный старик. Один его глаз был закрыт, а другим — мутным и немного раскосым — он пытался рассмотреть своих посетителей.

— Это ты, Митчел? А кто это еще с тобой? — откашлявшись, заскрипел он.

— Добрый день, мистер Огл, это ваш старый знакомый...

Снейп не успел закончить, как старик проворно схватил его руку и стал судорожно трясти.

— Доктор, это вы?! Зрение у меня никудышное, сами знаете, но этот голос я из тысячи узнаю, — лицо старика сияло.

Снейп даже не потрудился улыбнуться в ответ на такое горячее приветствие.

— Проходите, доктор, не стойте у порога. Я так надеялся, что вы появитесь, хотя столько времени прошло с последнего визита. Мне с вами не связаться, да и не нужно было — это вы всегда навещали меня. Но в последнее время вы совсем забыли своего друга, я уж подумал, не случилось ли чего. Ведь вы не обиделись, что я назвался вашим другом? — старик пытался всмотреться в лицо Снейпа, надеясь уловить хоть какое-то движение на нем.

Зельевар небрежно освободился от костлявых пальцев старика.

— Мистер Огл, спасибо за приглашение, но у меня неотложное дело, и я надеюсь, что вы сможете мне помочь.

Лицо старика приняло озадаченный вид:

— Помочь? Вам? Доктор, но ведь это вы мне обычно помогаете…

— Мистер Огл, — мягко перебил его Снейп, — я рад, что вы это цените. Мне, как травнику, срочно понадобилось одно растение, которым, как я уже говорил вам однажды, славятся ваши края.

Старик сосредоточенно вслушивался в слова Снейпа:

— Растение? Неужто вы про наш шиповник?

Бывший профессор заметно напрягся, бросив через плечо косой взгляд на Гермиону.

— Именно про него. Только мне нужен тот, что растет по берегам озер. В одиночку, боюсь, потрачу слишком много времени на поиски. А время для меня — непозволительная роскошь, — в его голосе смешались ирония и горечь, — Буду признателен, если вы проведете меня.

— Доктор, вы лучший травник из всех, кого я знаю. Я буду рад помочь. Хотя в последнее время зрение совсем ухудшилось — ослеп почти. Да это ничего, я здесь каждый камешек знаю, как свои разбитые артритом пальцы. Покажу все, что захотите. Ох, что же это я за хозяин?! На пороге гостей держу. Проходите в дом. А кто это с вами, доктор?

— Племянник, и он глухонемой, к сожалению, — безжалостно бросил Снейп, лишив Гермиону дара речи.

— Бедный мальчик, как я его понимаю. Давайте хоть чаем угощу…

— Мистер Огл, спасибо за гостеприимство, но я действительно спешу. От этого зависит жизнь одного моего пациента.

Грейнджер бросила пристальный взгляд на Снейпа. Мало того, что обозвал ее глухонемой, так еще и мальчиком представил. Это все дурацкая шапка! Слепой старик, конечно, поверил. Теперь вот выясняется, что чья-то жизнь зависит от какого-то шиповника. Снейп, может, и врет, но, судя по виду, загадочный пациент — это он сам. Прекрасно, а ей и слова не сказал, только язвил.

— Ох, это дело серьезное. Давайте поторопимся, — засуетился мистер Огл, пропуская в дом гостей.

— У меня только еще одна просьба. Могу я позаимствовать что-нибудь из вашей верхней одежды? Мой плащ слишком неудобный для такого рода прогулок.

— Конечно, пойду поищу что-нибудь. А вы пока располагайтесь.

Располагайтесь? Громкое заявление для такого жилища. Внутри было довольно тесно, но вовсе не из-за размеров комнаты. Казалось, старик стащил в дом абсолютно все, что нашел в этой небогатой местности, и даже больше: от старых досок, очень походивших на те, что составляли изгородь его сторожки, до разбитых цветочных горшков, облепленных рыжей грязью. Где он только их нашел? А еще комната была просто заставлена странной коллекцией обуви различных размеров и степени поношенности, удивительной особенностью которой было отсутствие пары у башмаков.

Шевеление в дальнем углу комнаты заставило Гермиону испуганно подпрыгнуть. Первым желанием было броситься к Снейпу в бессознательном поиске защиты у него. Но взгляд уперся в темную фигуру напротив окна — неестественно прямая спина выдавала напряжение — отталкивала, не позволяя приблизиться. Как ему удается с такой легкостью создавать непробиваемые стены без помощи магии?

Мистер Огл, как оказалось, успел преобразиться в лешего, собравшегося на рыбалку — высокие резиновые сапоги и зеленый плащ гармонично завершали образ. Неудивительно, что Грейнджер испугалась, когда он вывалился в таком виде из двери, замаскировавшейся в темном углу.

— Возьмите, доктор, — добродушно прокряхтел он, протягивая какие-то вещи Гермионе.

— Я здесь, мистер Огл, — поправил его Снейп, взяв под руку и отведя в сторону. — Что это?

— Второй пары сапог у меня нет, зато есть плащ и отличные водонепроницаемые штаны, берите. Не стесняйтесь, а то промочите свою одежду.

Снейп все-таки не сдержался и чуть заметно скривился при виде затертых вещей старого магла, но все же принял их.

— Очень любезно с вашей стороны.

— А что нам делать с вашим племянником?

— Он устал с дороги, так что подождет нас здесь. Вы не против?

— Доктор, мой дом — ваш дом. Конечно, пусть остается и располагается, несчастный мальчик, — старик вновь сочувственно покачал головой. — Тогда не медлите, доктор, переодевайтесь и пойдем.

— Переодеваться здесь?! — невольно вырвалось у зельевара.

— Доктор, бросьте, я почти ничего не вижу, а перед вашим племянником нечего стесняться, он и отвернуться может.

После этого Гермиона чуть не прыснула, вовремя прижав ладони ко рту. Одна мысль о том, что Снейп будет наряжаться перед ней в эти вещи, вызывала нездоровое желание захихикать.

— Я жду вас на улице, доктор, — сказал мистер Огл и заковылял к двери: для слепого он вправду неплохо ориентировался.

Снейп проследил за тем, как старик покинул домик, после чего перевел тяжелый взгляд на Гермиону, сердце которой тревожно забилось. Она от досады закусила губу: проклятый шпион, будь он неладен со своими взглядами. Скинув на пол какие-то тряпки, он расчистил кресло — оказывается, в этом беспорядке еще можно найти мебель.

— В горах легко заблудиться, — негромко начал он, снимая свой затертый плащ и складывая его на кресло.

Грейнджер молчала, ожидая предсказуемого предостережения.

— Легко потеряться и нарваться на неприятности. Я бы не советовал отправляться на поиски приключений. Здесь только кажется, что крики разносятся на сотни миль вокруг. На самом деле стоит уйти чуть подальше, и твой голос затеряется в скалах.

Гермиона вспомнила дорогу, по которой они спускались: там было несколько глубоких расщелин, в которые она боялась провалиться, сделав неверный шаг.

— Я буду ждать вас здесь. У меня есть с собой пара книг и…

— Разумный поступок, — по голосу было не определить, насмехается он или говорит серьезно. — Я попрошу мистера Огла закрыть дверь, чтобы случайные гости не побеспокоили тебя.

Снейп буравил ее тяжелым взглядом в ожидании ответа. На самом деле Гермиона хотела задать миллион вопросов, начиная с того, выдержит ли сам Снейп очередную прогулку по горам? И, как бы банально это не звучало, может ли она чем-то помочь? Может, ей стоит пойти вместе с ними. Все-таки мистер Огл дряхлый старик, и, если Снейпу станет плохо, сможет ли он сделать что-нибудь?

Но за пару дней, что Гермиона провела рядом с мрачным профессором, она уяснила только один вариант диалога, который полностью устроит ее собеседника. Она коротко кивнула.

Снейп вышел. Замок жалко скрипнул всего один раз. Дверь выглядела хлипкой, да и окно при желании можно открыть. Только… Гермиона сама на это согласилась. И теперь у нее не должно быть никакого желания выходить отсюда.

Да что с ней творится?! Слишком умный внутренний голос тут же предложил рассуждение на тему: она и Снейп волею случая оказались в затруднительной ситуации и теперь вынуждены проводить время вместе. Только она уже думала об этом, и на этот раз одной фразы, чтобы успокоиться, оказалось недостаточно. Что еще? Общие трудности? Общие трудности, как говорится, сближают. Сближают или привязывают... Снейп намертво привязал ее веревками недоверия и не отпустит до тех пор, пока к нему не вернется магия. А она? Что здесь делает она? Выполняет долг? Сама привязалась к бывшему профессору со своей помощью. Привязанные... Снейп не отпускает и при этом отталкивает как можно дальше, тут у любого чувства в беспорядок придут.

Гермиона тяжело вздохнула: так никаких нервов не хватит. Надо срочно привести себя в порядок, к счастью, ей известно отличное средство от любых невзгод. Она сняла со спины рюкзак и осмотрелась в поисках места, где можно примоститься с книгой. Это оказалось весьма затруднительно, учитывая обстановку. Можно заглянуть и в другую комнату, из которой вывалился переодетый мистер Огл. А с другой стороны, не очень-то вежливо рыться в чужих спальнях. Поразмыслив с полминуты, она направилась к креслу.

Такого соблазна никакое воспитание не выдержит — когда Гермиона перекладывала снейповский плащ, на пол упал затертый и сложенный в несколько раз пергамент. Должно быть, вывалился из внутреннего кармана. Если она посмотрит, а потом вернет все на место, никто и не заметит. Неровные пометки, разбросанные по пергаменту, отличались от того, что она привыкла видеть в его конспектах. «Аконит», «сок мандрагоры», «чешуя дракона. «Яд змеи» был зачеркнут с кратким пояснением «синергист». Однако про змею пришлось забыть, когда она увидела строчку ниже: «кровь Рэйем». Она же стоит безумно дорого и не продается в Англии! Неужели Снейп раздобыл такой редкий ингредиент? И в конце списка еще: «рог единорога» — зачеркнуто, «кровь единорога» — написано несколько раз и несколько раз перечеркнуто, но окончательно внесено. Гермиона, не поверив своим глазам, еще раз просмотрела пергамент. Похоже на рецепт зелья или список ингредиентов для темномагического ритуала. Неприятные мурашки побежали по спине, ей определенно лучше разобраться с тем, во что она ввязалась.

Грейнджер осторожно ощупала грубую ткань плаща: кажется, там есть еще что-то. Она без зазрения совести залезла во внутренний карман и извлекла все его содержимое: еще несколько измятых листков и маленький пустой флакончик. Часть листочков содержала хитроумные пропорции, с помощью которых Снейп рассчитывал концентрации, другие были похожи на самый первый — ранние варианты рецепта, где еще не было ни крови Рэйем, ни крови единорога. И один пергамент поменьше — с формулами, которые могли быть несколькими разными заклинаниями или одним сложным. Гермиона так и не смогла разобраться: она впервые видела такие.

Пустой флакон она сразу узнала — он мелькнул у Снейпа в руках в вечер их злополучной встречи. Все эти вещи связаны, и не нужно быть гением, чтобы определить, каким образом. Если раны от укуса не зажили в течение года, а загадочное средство из карманной стекляшки лишь временно облегчает страдания профессора, то, скорее всего, этот рецепт — его спасение.

«Только мало кто будет искать спасение в темной магии», — шепнул здравый смысл прилежной ученицы Гриффиндора. А вдруг это ошибка? Она же ничего не знает, а просто делает выводы, основываясь на находках в дорожном плаще. Они с друзьями когда-то уже поспешили с выводами насчет Снейпа. Не стоит повторять ту же ошибку дважды.

Она попробует разобраться. Набор снейповских конспектов по продвинутому курсу зелий Гермиона уложила в рюкзак еще в тот день, когда готовилась к мирной поездке с родителями. Надеялась учебой компенсировать невозможность использования магии. Ну что ж, почти как и планировалось: «путешествие» в самом разгаре, при этом магии полное отсутствие.

Гермиона сняла куртку, в которой вдруг стало очень жарко, и наконец-то стянула колючую шапку — вся шея была мокрой от пота. Она выпотрошила увесистую стопку пергаментов из рюкзака — ей предстоит поломать голову над очередной задачкой. За время учебы она изучила не все записи, поэтому есть возможность натолкнуться в них на какую-нибудь подсказку по поводу пугающего рецепта зелья.

Сильно увлекшись, впрочем, как всегда, Гермиона в последний момент услышала, как щелкает ключ в замке. Она растерянно огляделась: на полу лежали разложенные конспекты, а на коленках — так и не убранные на место снейповские пергаменты. Ей ни за что не успеть разложить все по местам. Поэтому, с замирающим сердцем, она смотрела, как медленно открывается дверь.

— Ну же, доктор, еще немножко, мы почти дошли, — прокряхтел мистер Огл, вваливаясь со своей ношей в дом.

Глава опубликована: 30.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 166 (показать все)
Катkoавтор
Altra Realta
kотюSик
Спасибо большущее! У меня два праздника в один день, поэтому такие теплые поздравления и пожелания улучшают настроение вдвое))
Обожаю вас^^
Катko, так жаль, что продолжения нет.
Фик совсем замёрз? :с
Катkoавтор
kотюSик
Бросать не буду ни в коем случае, просто сейчас по уши в диссертации (((( надо её добить и обратно в сказку)
Катko, тогда только сил и удачи. Крепись.
А у меня пока будет время перечитать фанфик :)
Катko
Как ваша диссертация?) Мы вас очень ждем)
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Мне кажется, что я так заморила своих читателей, что писать и выкладывать по главе не вариант совсем (( я допишу до конца обязательно, но выкладывать имеет смысл уже после того, как я напишу "конец истории".
Спасибо, что не забываете. Я ужасный просто автор, обязательно возьму себя в руки
Диссертация в разработке, начался этап моей любимой бюрократии и сбора миллиардов бумажек:(((
Катko
Ничего, мы вам все простим)) Пока вы с нами и подаете признаки присутствия, так вообще любим)
О да, сестра буквально год- два назад защищалась, говорила, что заплатить за эти самые бумаженки пришлось немало.
Altra Realta Онлайн
Катko
Вы не ужасный автор. Но диссер - это и вправду такая вещь, которую не так сложно написать, как отбегать вот это все.
Так что не надо наговаривать на себя - то, что вы сейчас делаете, важно и нужно :))
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Altra Realta
Спасибо за поддержку! Я обязательно вернусь)))
О автор, если бы Вы знали, как тоскливо без продолжения и без уверенности, что оно таки будет...
Уважаемый автор, мы все ещё очень надеемся на продолжение, пожалуйста, не пропадайте насовсем.
Все заглохло?
Цитата сообщения Светлов от 28.02.2020 в 10:12
Все заглохло?
тот же вопрос :(
Дорогая автор! Пожалуйста, сделайте нам подарок на 8 Марта, допишите фанфик :-) С Праздником! :-)
Altra Realta Онлайн
Ulia78
Блин, вот как автор сейчас орнул.
Вы серьёзно?
Дорогой автор, может быть хотя бы опишете, чем должна была по задумке кончиться история? Будем очень благодарны. Ну оооочень уж интересная история и написана чудесно
Altra Realta Онлайн
Bj-anyway
Автор был на сайте в декабре 2019 года.
Altra Realta
Кто знает, когда автор почувствует ностальгию :) Вдруг да и зайдёт ещё через полгодика, и расскажет, чем дело кончилось
Altra Realta Онлайн
Bj-anyway
Сильно сомневаюсь в этом.
Для того, чтобы автор писал, ему нужна мотивация, а "нимагу прёт хочу поделиться" - это слишком, ха-ха, романтизированный подход.
Это очень хороший текст и чудесный автор (и человек), но увы.
Катko
Держитесь, о скоростью потока. Сначала диссертация. Потом удовольствия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх