↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Королева Марго (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Исторический
Размер:
Макси | 220 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер Блад, став капитаном "Арабеллы", приобретает известность среди Берегового Братства, но в один прекрасный вечер встречает человека из своего прошлого, в очередной раз убеждаясь, что мир очень тесен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Тонкий подход

Несколько дней спустя…

— Нэд, все-таки я не думаю, что это хорошая идея... — произнес Ибервиль, входя в таверну «У французского короля».

— А позволить капитану сдохнуть от рома — хорошая идея?! — грубо поинтересовался Волверстон, подталкивая приятеля вперед. — Давай, не дрейфь! В этот раз дело может выгореть. Просто надо подойти более... — он поморщился, припоминая нужное слово, и щелкнул пальцами. — Тонко!

— Нэд... — Ибервиль неожиданно остановился, качая головой. — То, что ты задумал, вряд ли подходит под определение «тонко»!

— Вот поэтому я и обратился к тебе, балда! — не выдержал старый волк. — Потому что у тебя это получится. Давай, с богом!

Ибервиль вздохнул и посмотрел по сторонам.

А потом снова повернулся к Волверстону.

— Что опять? — заворчал одноглазый гигант.

— Нэд, ничего не выйдет, — качнул головой француз. — Я...

— Дерьмо! — вспылил старый волк, и его единственный глаз яростно сверкнул. — Я бы сам все сделал, но ты ее знаешь! Она меня терпеть не может! То помыться мне советует, дура французская, то перестать ругаться. А у тебя манеры получше. Значит, тебе к ней и идти! Поговоришь с ней, шур-мур, как бабы любят. Изложишь наш план...

— Твой план, — поправил его Ибервиль, рассеянно глядя по сторонам.

— В конце концов, капитан ей не чужой, — продолжал ворчать Волверстон. — А если даже скажет, что чужой, так мы ей заплатим, правда?

Ибервиль остановился, не ответив ему.

Волверстон замолчал на мгновение, повернув голову в ту сторону, куда смотрел его спутник. И смачно выругался.

— Вот поэтому я и говорю, что это не самая лучшая идея, Нэд, — вздохнул Ибервиль, положив руку ему на плечо.

Оба капитана смотрели на рыжеволосую даму, которая сидела на коленях у Тондёра и что-то с улыбкой ему говорила.

— Вот дьявольщина! — Волверстон сплюнул на земляной пол таверны и повернулся к Ибервилю. — Ты что же, зараза такая, знал и не сказал?!

— Я пытался сказать, но ты упорно не слушал, — пожал плечами Ибервиль, и раздосадованно махнул рукой. — Ладно, пойдем выпьем. Даже если бы она сидела тут одна, твой план мне не нравится.

— Нет, постой-ка! — верзила удержал его за локоть. — Давай дерзнем. Все равно хуже уже не будет!

— Ты в этом уверен? — скептически поморщился Ибервиль.

— Как с тобой тяжело! — рассердился Волверстон. — Ну, ладно! Черт с тобой! Просто вымани ее сюда, а уж об остальном говорить буду я. Раз ты весь такой нежный.

Ибервиль чуть нахмурился, а потом решительно двинулся к столу, за которым сидел Тондёр и его офицеры.

Те уже некоторое время смотрели на них с Волверстоном, прекратив разговор.

— Ба, кто к нам пожаловал! Свита папаши Блада! — тонкие губы капитана Тондёра растянулись в недоброй улыбке. — А где же сам ненаглядный капитан? У нас с ним неоконченный разговор... Впрочем, я могу подождать, когда он проспится...

Офицеры с «Рейн Марго» хохотнули, переглянувшись.

Ибервиль чуть дернул уголком рта, но сдержался.

Молодая женщина, сидевшая на коленях капитана, нахмурилась.

— Может уже хватит, а? — сказала она резко. — Сколько можно задираться?!

— Не шипи, кошечка, — Тондёр продолжал улыбаться, устремив на Ибервиля немигающий взгляд наглых черных глаз. — Это мужской разговор. Тебе лучше в него не встревать.

— Вообще-то у меня дело к Марго, — сказал Ибервиль, не глядя на Тондёра.

— Я уже занята, капитан, — Марго многозначительно скосила глаза на своего спутника.

— Это ненадолго. И это очень важно, — негромко ответил Ибервиль.

Марго встала, поправив юбку, и, выразительно переглянувшись с Тондёром, последовала за капитаном «Лахезис».

Когда они отошли на достаточное расстояние от стола, за которым сидели офицеры с «Рейн Марго», она резко остановилась, скрестила руки на груди и сердито выпалила, глядя на Волверстона с Ибервилем:

— Вот что, господа капитаны, у меня уже от ваших «мужских разговоров» голова идет кругом! Ни одного спокойного вечера с тех пор, как ваши корабли встали здесь на якорь! Быть может, пора прекратить? Дался вам Тондёр! Оставьте его в покое!

— Ты его защищаешь?! Ну и дела! — возмутился Волверстон.

— Да, защищаю! — яростно продолжала она. — Может, вам он насолил, но лично я ничего плохого от него не видела!

— Избавь нас от восхвалений в его адрес, милочка, — перебил ее Волверстон, поморщившись. — Мы к тебе по другому делу.

— Да? — Марго поджала губы, продолжая стоять со скрещенными руками. — Тогда излагайте, да побыстрее. Меня уже ждут.

Волверстон и Ибервиль переглянулись.

— Ну, давай, — старый волк толкнул француза в бок. — У тебя более складно получается.

— А у тебя получится короче, — ответил Ибервиль.

Волверстон тихо выругался. И изложил суть дела Марго.

Та расширила глаза, покачав головой.

— Ребята, вы в своем уме? — спросила она, наконец.

Ибервиль передернул плечами и взял старого волка под локоть.

— Вот видишь, — сказал он ему на ухо. — Я же говорил — это безумие!

— Не вижу ничего безумного, — возразил Волверстон. — Напротив, мне кажется, это именно то, что ему сейчас нужно! Давай, Марго, выручай! Насчет платы не беспокойся...

Она продолжала качать головой, криво улыбаясь.

— Не в деньгах дело, капитан! — перебила она Волверстона. — Просто... вряд ли из этого что-то выйдет.

— Ты как будто с Ибервилем сговорилась! — сердито проворчал старый волк. — Не выйдет, не выйдет! Да ты пойми, что кроме тебя, никто больше с этим не справится! Ты же его давно знаешь. Сумеешь найти подход!

Марго мотнула головой.

— Ах, Нэд, неужели ты думаешь, что я не пыталась? — тихо сказала она.

Волверстон замолчал, приоткрыв рот...

Ибервиль воспользовался паузой в разговоре и взял Волверстона под руку.

— Ладно, Нэд, пойдем. Вряд ли это сработает. По-крайней мере, не с таким человеком, как Блад.

Марго кивнула.

— Да, с ним непросто. А сейчас, когда он постоянно пьян, я совершенно не уверена, что от моих попыток будет толк. В прошлый раз он даже разговаривать со мной не стал.

И она пожала плечами.

— А если я приведу его трезвым? — стоял на своем Волверстон.

Марго посмотрела на него с любопытством.

— Почему ты решил, что это его вообще заинтересует? Ваш капитан не из тех людей, которые ищут утешения такого рода... Бутылка ему нынче милей женских объятий.

И она грустно вздохнула.

Волверстон посмотрел на Ибервиля, закусил губу, а потом решительно подхватил Марго под руку и отвел в сторону.

— Ладно, детка, так и быть, расскажу тебе кое-что про нашего капитана. Только, чур, это останется между нами! Будешь трезвонить своим товаркам, или, не дай бог, этой французской крысе, Тондёру — шею сверну!

Он говорил преувеличенно свирепым голосом, но во взгляде его появился холодок.

Марго только хмыкнула, скривив губы.

Волверстон коротко рассказал ей про некоторые детали их пребывания в Порт-Ройяле и о племяннице губернатора, по которой сох капитан.

— Уж не знаю, что он нашел в этой щуплой девке, — ворчал Волверстон. — Но с тех пор, как ее увидел, его как будто подменили. А она-то не обращала на него никакого внимания! У нее вообще другой интерес, насколько я понял. Лондонский хлыщ, который нам патент выдал. Сама понимаешь, совершенно безнадежное дело. Но он уперся, как последний осел! И как только мы с Ямайки ноги унесли, запил! Как будто порчу на него навела, ведьма проклятая! Я ему — если девку так хочешь, так пойди и возьми! А он чуть меня не прибил, бешеный... Прямо не знаю, что еще сделать, чтобы его растормошить... — Волверстон тяжело вздохнул.

Марго слушала его, накручивая на палец золотистый локон.

— Дело действительно безнадежное, — задумчиво произнесла она. — Я имею в виду эту дамочку. И ты, значит, решил попробовать выбить клин клином?

Она посмотрела на него, прищурившись.

— А что еще остается? — буркнул старый волк. — Ты же сама небось знаешь, что эта дурь никогда не выветрится, если не найти другое увлечение...

— Я настолько никем не увлекаюсь, капитан, — ответила Марго надменным тоном. Но потом спросила: — Значит, эту девушку он еще на Барбадосе заприметил?

Волверстон провел рукой по подбородку.

— Выходит, так, — протянул он, насторожившись.

— И все это время о ней помнил, — продолжала Марго. — И не просто помнил, раз назвал корабль в ее честь.

— В ее честь? — повторил Волверстон, оторопев.

— Конечно! — Марго удивленно на него посмотрела. — Ты же сам сказал, что ее зовут Арабелла! Нэд, да ты что? Это же так очевидно! — она усмехнулась, качая головой.

Волверстон длинно выругался.

— Ну, ты даешь! — Марго насмешливо толкнула его в бок. — Послушай теперь, что я скажу. Это не просто увлечение или блажь. Похоже, что капитан ваш влюблен без памяти. И давно.

— Дьявол! — выразил свои чувства старый волк.

— Вот, значит, почему... — пробормотала Марго, перестав улыбаться, но тут же оборвала фразу. И некоторое время стояла молча, о чем-то размышляя. А потом повернулась к Волверстону, который продолжал тихо ругаться, осмысливая то, на что она раскрыла ему глаза.

— Так что, неужели ничего не выйдет? — расстроено спросил он.

Марго взяла его под руку.

— Теперь я, по крайней мере, знаю, как мне с ним говорить. Спасибо, что рассказал это, Нэд. Я... попытаюсь. Но ничего не гарантирую! Самое главное, и это уже твоя забота, постарайся привести его завтра трезвым. Или хотя бы способным услышать то, что я попробую до него донести. Если он будет пьян, извини, я ничего не смогу поделать.

Волверстон кивнул.

— Это я тебе обеспечу, милочка. Если понадобится, я весь ром на корабле за борт вылью, но доставлю его к тебе трезвого как стекло. Только... трезвый он дюже злой, предупреждаю.

Марго махнула рукой.

— Это я переживу. Видала и не такое. А вот пьяных не терплю, уж извини.

— Вытащи его, Марго! — взмолился Волверстон, сжав ее руку в своей огромной лапище. — Пропадет же парень по дурости! А уж я тебя потом отблагодарю... все, что пожелаешь, сделаю! Ты ведь меня знаешь! За мной не заржавеет!

— Вот как? — она слабо улыбнулась, пытаясь вытащить свою руку из его ладони. — Любое мое желание исполнишь?

Марго повернула его лицом к залу и кивком головы указала на огромного детину, сидевшего за столом в окружении шумной толпы изрядно набравшихся моряков.

— Знаешь его? — спросила она.

— А как же! — фыркнул Волверстон. — Капитан Леруа, чтоб ему сгореть! Ну и компания здесь сегодня собралась! Полные отморозки... А что такое, детка?

— Замучил он меня, — откровенно призналась Марго. — Как вернулся из плавания, так торчит здесь каждый вечер, упырь поганый! Проходу не дает! А выгнать его хозяин не может. Поход был удачный, и они тут каждый день пропивают уйму денег. Не знаю, что б я делала, если бы не капитан Тондёр. Ты думаешь, я от хорошей жизни возле него торчу? К Тондёру он подваливать боится. Знает, что его тут же нанижут на шпагу, как мясо на вертел! — и она зло улыбнулась.

— Так что же ты раньше не сказала, милочка? — Волверстон повел могучими плечами. — Я бы этому молодцу давно хребет о колено переломал бы!

Марго развела руки в стороны.

— Не хотела беспокоить...

— Ладно, завтра я все устрою в лучшем виде, — пообещал старый волк. — И не беспокойся — этот парень будет вести себя тихо.

— Ты прелесть, Нэд, — улыбнулась Марго.

— О, неужели я сумел тебя очаровать? — Волверстон приосанился, хищно усмехнувшись.

Марго махнула рукой и, повернувшись, пошла обратно к столу, за которым сидели Тондёр и его офицеры.

Глава опубликована: 07.11.2015
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
natoth, да, для своей профессии и эпохи она и так, конечно, долгую жизнь прожила. Но всё равно жалко(( Я надеялась, что её чувство к Бладу таки перейдёт во что-то дружеское и она всё же будет счастлива, замуж выйдет. Но, увы и ах( Так реалистичнее, конечно.
А вообще другие персонажи такие замечательные! Они у вас оживают)) Волверстон милый, и Дайк, и Хагторп, и ещё неожиданно симпатичный Тондёр)

А ещё я читаю и думаю: видно, Блад спасал потом дам и девиц не только в честь Арабеллы, но и, так сказать, в память о Марго. Её он не спас - ни в Нанте, ни на Тортуге((
natothавтор Онлайн
А ещё я читаю и думаю: видно, Блад спасал потом дам и девиц не только в честь Арабеллы, но и, так сказать, в память о Марго. Её он не спас - ни в Нанте, ни на Тортуге((
Я думаю, что даже если бы он не был знаком с Арабеллой, он все равно бы дам выручал, даже легкого поведения. Ту же Марго в Нанте он спас, еще не зная о существовании мисс Бишоп. Просто такой человек.

Я надеялась, что её чувство к Бладу таки перейдёт во что-то дружеское и она всё же будет счастлива, замуж выйдет. Но, увы и ах( Так реалистичнее, конечно.
Ну, замуж ей светило видимо за Тондера а он, хоть местами и милый, но совсем не тот человек, который сделал бы ее счастливым (и воще он ее убил, пусть и косвенно, што уж тут говорить - карма у него дурная).
natoth
Я думаю, что даже если бы он не был знаком с Арабеллой, он все равно бы дам выручал, даже легкого поведения. Ту же Марго в Нанте он спас, еще не зная о существовании мисс Бишоп. Просто такой человек.

Вот тут согласна целиком и полностью, я тоже так думаю) Не будь у него самого в душе этого благородства и умения сочувствовать, не стал бы он никому помогать - а идея о том, что это всё "ради Арабеллы", даже не пришла бы в голову. Просто с мыслью об Арабелле ему было лучше)

Ну, Марго он спас наполовину: от урода-клиента уберёг, но не от "карьеры" проститутки. Вот мне и подумалось, что остальных дам - Мадлен, Исабелиту, мадам де Кулевен, - он уже всегда старался вернуть прямо в руки родителям или мужу, чтоб не покатилась по кривой дорожке в какую-нибудь таверну. Как Марго...

А о хорошем женихе для Марго я начинала подумывать ещё до того, как "в кадре" Тондёр появился) Но что поделаешь...
natothавтор Онлайн
Ну, Марго он спас наполовину: от урода-клиента уберёг, но не от "карьеры" проститутки. Вот мне и подумалось, что остальных дам - Мадлен, Исабелиту, мадам де Кулевен, - он уже всегда старался вернуть прямо в руки родителям или мужу, чтоб не покатилась по кривой дорожке в какую-нибудь таверну. Как Марго...
Я периодически пыталась думать смог бы он в Нанте как-то Марго выдернуть, но понимала, что нет, увы.
Будучи наемником с не очень большими средствами (и не совсем властным над собой, потому что на службе) он мало что мог ей предложить. Мог, конечно, взять замуж и взять с собой в военный поход (тогда солдаты так делали, тащили жен и даже детей в маркитантском обозе, а если они официальные жены, то им даже жалование в случае гибели кормильца полагалось).
Солдатам удобно - и вещи им постирают и еду приготовят не подножную и если ранен - поухаживают. Но... тот конкретный поход был очень опасным и обоз с бабами туда запрещено было брать (и не зря, они тогда ведь чуть в окружение не попали).

Взять Марго на корабль в Ирландию? И куда? Он даже не знал, что его там ждет. Тоже вариант так себе... очень так себе...

Я уж говорю - надо было Марго за Волвика выходить. Может, было бы совсем другое кино...
Показать полностью
natothавтор Онлайн
И да, интересная мысль насчет других дам. Возможно да, он учел прошлые косяки и уже делал спасение более качественным. Не только спасти важно, но и потом сберечь. Он ведь и Мери Трейл не оставил на улице - с собой потащил.
natoth, да, про Марго - там у Питера не было шансов ей помочь от дядюшки Оливье вырваться, он, конечно, разумом это понимал, но, думается мне, сожалел всё равно. И, мне кажется, если бы у Марго были какие-то другие родственники, он бы её к ним доставил. Но не было же!

И точно, думаю, кого забыла - Мэри)) И ещё безымянная индианочка, подруга хитрого дона Доминго. Её он тоже спас, потому как испанец её явно любил, а папаша прихлопнул бы. Вместе с внуком...
natothавтор Онлайн
мисс Элинор, конечно, сожалел. Но всех-всех не спасешь. Он к тому времени это уже понимал.
Насчет индианочки - там больше Ибервиль отличился. Он их спас. Блад уж просто дальше пособил.
natoth, с индианочкой Блад начал - он первый Доминго спас и отпустил) А дальше да, Ибервиль подхватил иницативу)
natothавтор Онлайн
мисс Элинор, точно. Память уже дырявая. Но джентльменство заразно - вот и Ибервиль тоже теперь дам спасает, наш месье, блин.
natoth, ну, мне кажется, Ибервиль и сам был неплохим парнем - не злобным) Он же чуть священником не стал!
natothавтор Онлайн
мисс Элинор, ну Блад совсем отморозков не стал бы себе в команду набирать. Так что да, Ибервиль почти такой же. С поправкой на его карахтер. Со священником все муки, потому что он у Сабатини то католик-расстрига, то гугенот. Если брать его исторического прототипа, то гугенот. А если смотреть на внешнее описание и повадки - католик.
Даже не знаешь, как его выписывать-то...
natoth, а я была уверена, что Ибервиль — католик. Насмотрелся на католическую церковь изнутри и решил, что лучше уж пиратствовать) Во всяком случае, такое впечатление создаётся от главы "Святотатство" в "Удачах..."
И вообще, Ибервиль здорово на Блада похож. Тоже мог сойти за испанца, причём знатного, тоже артистичен, тоже обладал располагающей внешностью (хотя и совсем другого типа), тоже имел первую мирную и благородную профессию, полученную по воле родителей. Тоже весь такой галантный вельможа (внешне). Но, мне кажется, у него меньше глубины в характере.
Это уже у меня такой хэдканон сложился. У Блада есть свои, обдуманные и даже выстраданные принципы, идеи, в которые он верит, не смотря ни на что. И сердце у него доброе, ему реально жалко тех же женщин или ещё кого-то такого же беззащитного. Вот с равными, с сильными мужиками, он может быть жестоким, и то... до определённого предела. И потому, что "так правильно", и потому, что он так чувствует. Словом, всё то, что он называет "ирландской сентиментальностью" — хотя на самом деле это гораздо более глубокое явление.
А вот у Ибервиля, мне кажется, эти принципы не такие твёрдые и чёткие, у него меньше щепетильности и тонкости. Он, конечно, блюдёт пиратский кодекс чести, но... он именно больше пират. Думается, церковное лицемерие и всякие иезуитские выверты оказали на него своё влияние, и он уже мало во что верит. Но вот человечность у него всё-таки осталась, потому и пожалел ту индианочку с ребёнком)
Ну, и ещё на образ Ибервиля в моём воображении накладывается образ этакого "типичного француза": живого, весёлого, чуточку легкомысленного (больше внешне), влюбчивого, с приятными манерами.
А остальные ребята всё-таки пожестче. Те же Хагторп, Волверстон. Ну, мне так кажется)
Показать полностью
natothавтор Онлайн
мисс Элинор, вот то, что визуально и по поведению Сабатини рисует в книге про Ибервиля больше склоняет к католику, да. Гугеноты были немного суровее. Хотя тоже талантливые ребята (и семейка Ибервилей воще Канаду тогда подняла - ох, какая тема. Необязательно брать прославленных братьев. Там их штук десять воще было, и все как на подбор талантливые)
Конечно он отличается от Блада характером и мотивами. То, что делает их похожими - воспитание. Ибервиль же из дворян. Да и Блад полагаю джентльмен (благородный господин). Ибервиля тоже копать и копать. Учитывая, что он там терял корабли уже и возможно бывал в испанском плену, неудивительно, что он более жесткий и пиратский по характеру, чем Блад. Времена тогда были лихие, и та же Арабелла в тамошнем реаловом антураже точно не находила бы ничего отвратительного в том, что Блад грабит и убивает испанцев (так надо же!).
natoth, словом, надо бы копнуть историю Ибервиля и в фанфик развить!))
В Ибервиле из пиратского ещё больше жадности к деньгам. Блад про свою выгоду тоже неплохо помнил, но она у него далеко не на первом месте. А вот Ибервиль то насчёт архиепископа облизывался, то у Ривароля более крупную долю добычи затребовал...
У Арабеллы, я думаю, было особенное для своей эпохи воспитание, а отсюда и более высокие принципы. Её папа воспитывал, независимость суждений вырабатывал...
Хотя если строго по книге, её задевало не столько пиратство его, сколько слухи про Мадлен))
natothавтор Онлайн
её задевало не столько пиратство его, сколько слухи про Мадлен
да! Все остальное можно было бы понять и простить %)

В Ибервиле из пиратского ещё больше жадности к деньгам
Блад тоже цену деньгам знал. Потому они у него и появились. Он меня всегда еще этим восхищал - коммерческой жилкой.
Ибервиля дико хочется исследовать. Потенциал огромный у персонажа.
natoth, да, но мне кажется, что "знать цену" деньгам и уметь их удержать - это одно, а вот жадность - это другое) Жадины как раз не могут удачно вести дела, ибо жаба душит и мешает. А Блад мог как феерично расстаться с ценностями, так и вернуть себе потерянное) Как в той же "Демонстрации", когда он целый галион потопил для пущей убедительности. Уж на что д Ожерон делец, и то изумился)) Тут, мне кажется, умение ценить не столько деньги, сколько возможности.
А Ибервиль палку перегибал, как с тем же Риваролем. Загнул цену, а Бладу пришлось отстаивать.
Но персонаж очень интересный, да-а)))
Теперь жду от вас про него фанфик!)))
natothавтор Онлайн
мисс Элинор
Да я сама жду фанфик блин. *садится в позу лотоса"
natothавтор Онлайн
Блад тем и крут, что умеет увидеть возможность.кризис-менеджер топовый!
natoth, точно - кризис-менеджер)))
*сажусь в позу лотоса рядом*
Хотя, кажется, нам придётся самим про Ибервиля сочинять. А то больше в фандоме почти никого нету, ау, тишина!
natothавтор Онлайн
мисс Элинор
Опяять всесам 😔
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх