↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастье человеческое (джен)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В НИИЧАВО проводился эксперимент. Того, что результатом окажется Северус Снейп, никто не ожидал.
Кроссовер с "Понедельник начинается в субботу"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Спасибо тебе, Саша, — сказал вежливый Эдик Амперян. — Вот очень большое спасибо.

Я вздохнул. На месте Эдика я бы выругался и кинул в себя — в смысле, не в себя, а в А. Привалова, — распечаткой статьи. А потом извинился бы.

— Я не хотел, — брякнул я глупость. Витька Корнеев, зашедший посмотреть, как Эдик будет меня бить, громко заржал.

— То есть ты и теорему доказал, и статью написал, и все не хотел? Ну, ты даешь, Привалов! Левая рука не знает, что делает правая нога! Или как там?

Я снова вздохнул. Витька прекрасно знал, «как там», и издевался. Заслуженно, конечно. Что мне стоило хотя бы спросить Эдика, что именно за работа у него должна выйти — мы же все знали, что скоро, что вот-вот… А я как решил, что в его теме ничего не понимаю, так и не интересовался.

И левая моя рука решила малую проблему Ауэрса численным методом, и так оно изящно у меня получилось, что статья написалась почти сама собою, и ее напечатали, и было бы все отлично, если бы следствием моего результата не было полное обрушение всей гипотезы Эдика.

— Да не просек я этот вывод, — сказал я. — Я же Ауэрса для Романа считал, и оно как-то там и осталось, в их высшей лингвистике.

А то, что исходя из моего результата Белый Тезис никак не мог быть выразителем Счастья всего человечества, за невозможностью для человечества единого счастья, я не увидел. А вот Роман увидел — но было поздно. И обе наши статьи — и моя, и Эдика, — вышли одновременно.

— А все почему? — сказал грубый Корнеев и уткнул в меня палец с обгрызенным, зеленым от избытка живой воды ногтем. — А все потому, что ты еще салага!

Я покаянно кивнул. Надо было сказать ребятам — и Эдик бы успел отозвать статью. Неудобно получилось.

«Я бы отследил, — появилось на экране на стене. — Нам нужен интранет!»

Алдан давно уже не был огромным металлическим ящиком, и хотя по-прежнему занимал полкомнаты, десятой части мощи одного из его сотни процессоров хватило бы на задачи старого Алдана с лихвой. Теперь в вычислительном зале было холодно, как в морозилке, и мне пришлось устраивать себе рабочее место в защитном круге: снаружи клубился аргон. Так составляющие Алдана служили дольше.

— И фидонет нам тоже нужен, — сказал я Алдану. — И интернет. Все нам нужно. А особенно нам нужно финансирование.

— Не будем о мирском, — заявил Витька. — Ты должен Эдику, а, Привалов?

— Есть такое, — признал я.

Эдик сдержанно улыбнулся. Вытащил из воздуха пухлую тетрадь и плюхнул на мой стол, между клавиатурой, мышью и чашкой с вечно горячим кофе.

— Я немножко набросал последствия решенного малого Ауэрса, и знаешь, интересная штука получается… Мы тут с Романом посидели и пришли к выводу, что должен быть, знаешь, такой язык описания, по моей теме, который полностью отражает, и надо бы его обсчитать. Возьмешься?

Я покосился на тетрадь. Из нее торчали рукописные листики, с неудобочитаемым Романовым почерком. Под моим взглядом листики задергались и попытались втиснуться под обложку.

— Если объяснишь по-русски, — сказал я. — Ну или на чем хочешь. Но объяснишь. И вслух!

— Тогда пошли к Роману, — сказал Витька. — У него пирог был.

— Мы же маги, — сказал я, вставая.

— Ну, маги, — согласился Витька. — Но вот такой пирог сотворить, как его жена печет, я все еще не могу. Во где тайны мироздания!

Пирог Роман размножил на нас всех, отчего вкусовые качества пирога, согласно Витьке, пострадали. Лично я бы и вторичную копию съел.

— Ты понимаешь, — говорил Роман. Он ходил из угла в угол и жестикулировал. — Все беды от того, что под «счастьем» понимают совершенно разные вещи. Помнишь Выбегалло?

Я аж вздрогнул. Кто ж его не помнил.

— Он же тогда совершенно перепутал счастливое довольство со счастьем. Но мы же все делаем то же самое! И поесть вкусно — счастье, и выспаться, и задачу решить, и открытие сделать. Все счастье. Вся беда оттого, что слово одно.

— А сколько должно быть? — спросил я. Роман ухмыльнулся.

— Вот ты и определишь. Да по коллекции Магнуса уже можно кое-что сказать… Минимум три, а то и больше.

— Удовлетворение физических потребностей, — сказал Эдик. — Эмоциональных. Интеллектуальных. И, судя по всему, это не фазовые состояния, а разные, э… сферы.

— Объекты, — сказал я.

— Ну да, — с сомнением согласился Эдик. — Что-то такое. Даже просто выяснить, сколько их должно быть — уже будет огромным шагом вперед!

В этом он поторопился. Выяснить-то я выяснил. Но результат оказался обескураживающим: для совершенно каждого человека «слова для счастья» были свои. Даже для условной «физической категории». Эдика, впрочем, результат ничуть не смутил, он забрал распечатки и удалился. Пообещав позвать на «кое-что интересное, если получится». Я пожелал ему удачи и занялся очередной невозможной задачкой Кристобаля Хозевича. На «кое-что интересное» меня позвали спустя полгода.

И представляло оно из себя круг из щитов Джан-бен-Джана и разложенную на столе, на живую нитку собранную конструкцию. Я с большим удивлением узнал распотрошенный магтранслятор сплетенный непонятно с чем. Посредине стола гордо торчал старый студийный микрофон.

За столом у управляющего блока сидел Эдик. Витька с Романом ходили вокруг, осматривали провода и реле и что-то подкручивали. А у микрофона стояла Стеллочка.

Я поздоровался.

— Ты присутствуешь при историческом моменте! — Витька воздел палец. — Первом испытании Материализатора счастья!

— Это в каком смысле? — поинтересовался я настороженно.

— Да самом прямом!

— Доброволец говорит слово «счастье» в микрофон, — сказал Эдик, улыбнувшись Стеллочке. — А наш транслятор понимает, к какой категории оно сейчас относится и к какому именно личному слову, и пытается помочь удовлетворить потребность.

— Ого! А попробовать дадите?

Мое «счастье» сейчас наверное включало бы в себя бутерброд с хорошей колбасой, кофе, финансы для Алдана, и решение проклятой задачки. Нет, я знал, что у нее нет решения — но то, что у задачи нет аналитического решения, не значит, что нет и численного. Про численное никакие теоремы старых и великих ничего не говорили — в старые времена даже сложение рядов было проблемой, не то что статанализ…

Интересно, как эта вот машина будет меня обеспечивать решением.

— Ну… — протянул Эдик.

— Это же опытный образец, — ответил Роман на мой взгляд. — Ты что, думал, мы универсальный транслятор сотворили?

— Они только мои «счастья» откалибровали, — сказала Стеллочка.

Эх. Не получится срезать, Привалов. Вот так всегда.

— Можно начинать, — сказал Эдик спустя пять минут.

Мы подались вперед.

— Счастье, — произнесла Стеллочка ясным звонким голосом.

И на полу между щитами возник человек с разорванным горлом.


* * *


До того, как даже его смерть превратилась в какой-то фарс, Северус, оказывается и не представлял, насколько невезуч. Он отдал все долги, он все сделал, Поттер забрал-таки воспоминания и ушел, и оставалось только доумирать — а дальше… Северус не осмеливался думать, что дальше, но надеялся, что Лили хотя бы ему улыбнется. Ведь он сделал все, что мог…

А вместо этого он очнулся в комнате со стенами, до середины покрашенными зеленым, с занавесочкой в голубеньких ромашках на скособоченном окне.

Он мог дышать, горло не болело, и он уж было уверился, что попал в странный вариант загробного мира, как в комнату вплыла дородная женщина в белом халате и с подносом в руках. На подносе лежали шприцы.

Увидев Северуса женщина заулыбалась, открыла рот, и он понял, что загробный мир был неплохим вариантом: говорила она по-русски.

— Ne ponimat, — сказал Северус единственное, что на этом языке знал. И, после паузы, добавил усилительную частицу, столь любимую Долоховым. Ситуация требовала.

Женщина хлопнула округлившимися глазами, захихикала и вышла. И Северус, к стыду своему, только спустя минуту понял, что же ему в этом простом действии показалось странным.

Явно старая, с трещиной дверь комнаты открылась перед женщиной сама собой и сама собой же закрылась. Женщина же не произнесла ни слова и уж тем более не вытаскивала палочку.

Северус прикрыл глаза и мысленно застонал. Он представлял, какого рода учреждения русских могут держать ведьму такой силы и контроля в больничном крыле. Долохов любил рассказывать. Обстановка, правда, не соответствовала, но кто их, русских, знает.

Ну ты, Северус, и попал.


* * *


— Я ничего не знаю! — заявил Северус.

— Печально, — сказал человек с носом римского патриция на очень хорошем английском. — Но это поправимо.

Северус сидел в кровати, спиной на горе подушек, с душистым чаем в руках, а вокруг кровати кольцом стояли очень странные русские. И смотрели на него, будто на редкую книгу: с сожалением, что никто не даст ее сцапать в единоличное пользование.

— Я хочу, чтобы вы вернули меня назад!

— К сожалению, это невозможно, — подал голос высокий седой мужчина с именем римского бога. Они все представились, но Северус непривычных имен почти не запомнил. Этот Янус (или Зевс) являлся, по его словам, директором исследовательского института Магии и Волшебства. Само существование подобного заведения казалось Северусу абсурдным.

— Я не знаю, чего вы от меня хотите, — сказал Северус, — но я не могу вам это дать. Я ничего не знаю, верните меня назад!

— К сожалению, — мягко сказал седовласый, — того места, откуда вы перенеслись, больше не существует. Что-то его разрушило, и след потерян.

— В таком случае, верните меня в Хогвартс.

Если Поттер победил — то его хотя бы выслушают, если нет — то Авада в лоб будет правильным наказанием за провал.

Русские переглянулись. И Северус с подступающим ужасом понял, что знает их следующую фразу.

— Хогвартс? — переспросил рыжий русский.

— Что такое Хогвартс? — спросил «патриций».

И Северус рассмеялся — кашляя и глотая воздух ртом. Горло резко заболело, но остановиться он не мог. Как это типично, Северус! Как типично!

Чтобы успокоиться, ему потребовалось две чашки чая — вторая возникла прямо из воздуха, и Северус даже смог не вздрогнуть.

— Прошу вас, расскажите, что можете, — попросил «патриций». — Мы хотя бы попробуем определить из нашего ли вы мира.

— Вы полагаете, их несколько? — Северус вздернул бровь.

— Около двух десятков, — невозмутимо ответил седовласый Янус-Зевс. — Число еще нуждается в уточнении.

— Янус Полуэктович, но ведь материальный перенос пока невозможен, мы несовместимы! — тут «патриций» вздрогнул, глянул на Северуса и перешел на русский. Рыжий с видом «ну ты и идиот» постучал себя по лбу.

Что ж, чего-то подобного Северус и ожидал. Несовместимы, значит…

— Это означает, что ваш мир меня убьет?

— Ну… — протянул «патриций».

— Вероятность существует, — сказал седовласый.

Северус кивнул. Новость его, как ни странно, успокоила. Ему не придется искать себе новые цели, как-то по-новому строить жизнь. Допустим, Северус, это — каникулы. Перед последним большим путешествием. Разве плохо? Да ничуть. Прекрасно даже.

— И зачем же вы меня сюда вытащили?

«Патриций» вздохнул и рассказал. Северус героическим усилием воли сдерживался от комментариев на протяжении рассказа, но в конце не выдержал.

— Счастье? Я выгляжу так, будто могу составить чье-то счастье? Где эта девица?

— Один момент, — сказал до того молчавший юноша, чем-то походивший на Люпина в молодости. Отошел к двери и впустил девушку.

Та напряженной походкой подошла к кровати и уставилась на Северуса хмуро и настороженно. Он ответил тем же.

Он в глубине души боялся — а еще глубже надеялся, — что она будет похожа на Лили. Что она окажется Лили этого мира. Но — ничего общего. Ни в лице, ни во взгляде. Ничего.

— Вы не в моем вкусе, — заявил он.

Она фыркнула, тряхнула головой и, как ни странно, явственно расслабилась.

— Вы тоже невкусный.

— Стелла, — улыбающийся «патриций» перешел на русский. Девушка ойкнула и рассмеялась. Улыбнулась Северусу.

— Извините. Подзабыла английский. Но смысл вы поняли?

— Понял, — сказал Северус и протянул ей руку. — Будем знакомы. Северус Снейп, мастер зелий.

— Стелла Озимантьевна Ведун. Аспирант. Очень приятно.

— Стелла, — сказал рыжий и продолжил по-русски. Девушка со счастливым видом покачала головой. Рыжий вздохнул, «патриций» пожал плечами, они синхронно достали записные книжки и что-то вычеркнули.

— Переведите, что происходит, — потребовал Северус.

— У нас была гипотеза предназначения, — ответил «патриций». — Любовь с первого взгляда и так далее. Выпрыгивающая из-за угла и поражающая как…

— Авада, — закончил Северус.

— …кинжал. Но это явно не так. Что и к лучшему. Авада?

— Это смертельное заклинание.

Русские переглянулись.

— В словесной форме? Все еще? — «Патриций» покачал головой. — О, кстати. А год-то с веком у вас там какие?

— Девяносто восьмой, — нахмурился Северус. — Двадцатый век. Что значит «все еще»?

— О, это большая тема! Я вам принесу почитать, если хотите.

Конечно, Северус хотел. И через полчаса после окончания «консилиума» («Пойдемте-ка поработаем, товарищи, пусть наш гость отдыхает. Не будем злить Эдуарду Парацельсевну!») ему занесли стопку брошюр на английском и большой опросник, озаглавленный «Расскажите нам о вашем мире!»

Северус рассказал. В перерывах между чтением, сном и приемами пищи строго по расписанию — злить великолепную Эдуарду Парацельсевну (имя которой он запомнил с первого раза) в самом деле не стоило.

Через три дня его отпустили из местного «больничного крыла» и вселили в общежитие с англоговорящим молодым человеком, чем-то напоминавшем Перси Уизли. Наверное, ровностью обращения. Эдуард был вежлив, терпелив и аккуратен. Так что проживание с ним на одной территории оказалось не столь ужасно, как Северусу представилось при слове «общежитие». Ничего общего с общей спальней Слизерина.

С утра в общежитии полагалась обязательная зарядка.

— Условие проживания, — пояснил Эдуард. — Давайте я вам покажу!

Северус сделал пять приседаний, отказался прыгать, и решил, что с него вполне достаточно.

К его удивлению, ему захотелось есть — это ему, завтракавшему всегда одной чашкой кофе! — и в столовой он не отказался от оладий. Готовили здесь люди — никаких домовых эльфов. Странно, что местные маги не озаботились их созданием…

Оладьи оказались странными, но вкусными. Он уже закончил порцию и потягивал кофе — кто бы мог подумать, что в России кофе лучше, чем в Англии, — когда к их с Эдуардом столу подошел грузный мужчина самого тролльего вида и вперил в Северуса хмурый взгляд. Говорил он по-русски, но Северус, как ни странно, все понял. Из-за интернациональной интонации подобных запросов. «Тролль» желал знать, кто Северус таков и каким образом оказался на подведомственной территории.

— Будь совершенно невозмутим, — шепнул Северусу Эдуард и разразился тирадой. «Тролль» тираду выслушал хмуро, что-то бросил недовольно и удалился. Эдуард выдохнул.

— Кто это был? — спросил Северус. — Ваш э… как это называется… Комиссар? По безопасности?

Эдуард фыркнул.

— Нет, нет, вы ошиблись десятилетий на семь, здесь нет комиссаров. Это Модест Модестович Камноедов, он — лицо материально ответственное.

— Завхоз? Он?

— У нас есть дракон, — пояснил Эдуард. — И вообще… Институт большой.

Дракон такого завхоза пожалуй и испугается.

— И что вы ему сказали?

— Что вы — матрикат. Это вроде робота, автомата, для определенных, сложных задач.

Северус поднял бровь.

— И для чего же я?

Эдуард смущенно улыбнулся.

— Это вас ни к чему не обязывает, правда! Просто так проще. Ну и когда мы найдем способ отправить вас домой, никому не придется ничего объяснять…

Или когда этот мир его добьет из-за несовместимости.

— У нас тоже есть министерство, — сказал Северус. — Так что я вас прекрасно понимаю. И все же?

— Для помощи с нашей химией, — ответил Эдуард. — Вы же написали, что зельями занимались, это в целом похоже… Ну и конечно же, для практики английского. Нам ее, сами понимаете, взять особо неоткуда, у Мерлина такой язык, что…

Северус с утра приказал себе ничему здесь не удивляться. Но уже подозревал, что не получится.

— У Мерлина?

— Ах да, — сказал Эдуард. — Пойдемте, я вам институт покажу. Заодно и познакомитесь.

Институт оказался громаден, странен и полон жизни. Даже встреча с Мерлином не особенно удивила Северуса — после демонов у входа, вивария, ифритов и встреченного в коридоре Великого Инквизитора из учебника истории магии.

Великий Инквизитор окатил Северуса равнодушным цепким взглядом и прошел сквозь стену в свой кабинет. Здесь никто не видел сложности в том, чтобы пройти сквозь стену, взлететь под потолок, вынуть из воздуха яблоко, съесть его и в воздух же выбросить огрызок… Голова кругом шла. Даже самому хотелось попробовать.

— Очень похож на испанца моего мира, — сказал Северус. — Кто это?

— Кристобаль Хозевич Хунта. На великого инквизитора? Надо же, у вас тоже? Он не похож, это он и есть.

— То есть? — изумился Северус. — Тот жил в пятнадцатом веке.

— Ну да. — Эдуард посмотрел непонимающе. — Он же маг.

— Он создал философский камень?

— Да зачем кому-то нужно это плацебо. Разве у вас маги не живут, пока им интересно?

Северус вздохнул. Вспомнил Дамблдора и покачал головой.

— Жаль. Вы… простите, если я вам что-то плохое напомнил.

— Да ничего, — сказал Северус и понял, что не соврал. Действительно — ничего. Отболело. Всего-то и потребовалось почти умереть. — Так что, вы говорите, мне нужно делать по смете?

Эдуард покраснел.

— Вам не нужно!

— Но должен же я хоть что-то здесь делать, — возразил Северус. Вокруг кипела бурная деятельность, все куда-то спешили, что-то тащили, сияли глазами — один он был здесь лишним, будто какой-то богатый тунеядец вроде Джеймса Поттера.

— Давайте я вам мою лабораторию покажу! — с воодушевлением заявил Эдуард. — Может вы подскажете что Стеллочке… Она у меня химией занимается, — добавил он в ответ на подозрительный взгляд Северуса. — Я не настаиваю, но она хороший специалист, вам будет интересно.

— Ну что ж, — сказал Северус, — если будет интересно, идемте. Давно мне не было интересно…

Профессиональное знакомство со «Стеллочкой» Северус начал с рыка «Да что ж вы творите, у вас глаз нет?» и выключения горелки движением руки с пяти шагов. Сам не понял, как получилось, совсем забыл, что палочки нет.

— И кто вас просил? — взвилась девушка. — Оно бы само выключилось через две секунды!

— Через две секунды оно бы рвануло! — рявкнул Северус. — Я что, универсальный растворитель не опознаю? У него цвет уже в голубое уходить начал!

— Никуда ничего не начало уходить! Спектрометр…

— «Спектрометр»? Своих глаз у вас, значит, нет? Игрушкам доверяете?

— Ах, игрушкам? Да вот я сейчас возьму и проанализирую состав, и сами увидите, что недодержали!

— Вперед! — Северус сложил руки на груди. В себе он был уверен. Никакие приборы не сравнятся с наметанным глазом мастера-зельевара. А в этой лаборатории, заставленной колбами, кубами перегонных аппаратов и ингредиентами он чувствовал себя именно мастером-зельеваром. Будто домой вернулся — в свою лабораторию. После генерального ремонта.

— Хм, — сказала Стелла, пощелкав клавишами на очень маггловском по виду приборе. — И действительно. Присутствие бета-три… Слишком рано, примесь, вот ведь… Но вы не могли его увидеть.

— Что значит «не мог»?

— Цвет не изменился, — сказала она и ткнула ему под нос листы со отпечатанными машиной результатами. — Я вам точно говорю, бета-три еще даже реакцию не начал. Вы не могли увидеть голубой, его там еще не было.

Северус фыркнул.

— Это все недостаток опыта.

— Нет-нет. — Стелла прищурилась. — Надо бы эксперименты поставить. Вы не могли его увидеть — но почувствовали. Вам не интересно, как это у вас вышло?

В таком ракурсе Северус на свое чутье еще не смотрел. Интересно ли ему?

— И вам позволят? — спросил он. — Новые опыты? Со мной?

Она же еще не профессор.

Девушка поглядела на него с недоумением.

— А как могут не позволить, это же исследование? Ну, бумажки, конечно, придется потом дооформлять, но это все — так. Неважно. А у вас могут, да? Странный мир. Я бы не хотела там жить. Так вы согласны?

Северус поколебался: исследования с собой в качестве подопытного его немного нервировали, но что ему терять? Да и дело обещало оказаться любопытным…

— Согласен. Давайте вы мне здесь все покажете, а потом обговорим организацию. И что нам понадобится…

В общежитие Северус вернулся поздно, буркнул что-то Эдуарду и повалился на кровать, едва не забыв раздеться. Он был счастлив тем счастьем, какое бывает только от выматывающей хорошо сделанной работы, когда сегодня она уже отпустила, а завтра ждет тебя снова. Миг парения в облаках. Больше всего он боялся сейчас, что эта работа скоро закончится.


* * *


Но она все не заканчивалась. И не заканчивалась.


* * *


Три года спустя

К Янусу Полуэктовичу Северуса вызвали после обеда. Вызову он был рад: они со Стеллой получили гранки статьи, и в глазах уже рябило. А ведь еще нужно было проверить демонстрационный образец детектора, до комиссии два дня, наверняка что-то да не работает… В такой ситуации полезно отвлечься.

Странно, однако, что Янус не зашел сам, вызывал к себе директор редко. А уж особенно редко вызывал в кабинет.

Но даже если у Януса плохие новости, и этот мир прибьет Северуса завтра — хотя он давно себя так хорошо не чувствовал, — все было не зря. Прибор работает, результаты великолепные, прекрасные получились каникулы, лучше не бывает…

В кабинете Януса обнаружились все старые знакомые: и Роман, и Эдуард, и Виктор. И даже Александр — хотя ведь тот должен был еще быть в Китежграде. Столпились вокруг стола Януса, подпирали стены. Смотрели внимательно.

Серьезные новости…

— Ну во-первых, — начал Янус, — я вам сразу скажу, Северус, что новости у меня хоть и неожиданные, но хорошие. Не пугайтесь. Вы не умираете — и не умрете.

— Это… радует, — осторожно сказал Северус. Лица вокруг были слишком напряженными для просто хороших новостей. — Вы нашли мой мир?

— Да как вам сказать… — Янус вздохнул и протянул ему бумагу с очень знакомой эмблемой.

«Северус Снейп полностью реабилитирован, — говорилось в бумаге, — и удостоен Ордена Мерлина второй степени посмертно.

Министерство Магии Великобритании».

Северус непонимающе посмотрел на Януса.

— Почему «как сказать»? Вы же нашли!

— Видите ли, Северус… Это прилетело к нам в Изнакурнож с совой сегодня утром. Василий бедную сову, э… потрепал немного. Как только письмо уцелело… Я, видите ли, на всякий случай, через академические круги, связался с магами в Англии. Чтобы исключить вырожденные варианты. И хотя мне ответили, что не знают никакого Хогвартса… Все же сработало.

— Но… Как не знают никакого Хогвартса? Это же самая большая школа…

— Я полагаю, вам запрещено о нем говорить с посторонними. — Янус улыбнулся. — У вас, оказывается, очень замкнутый анклав, и немногочисленный.

Это тот же мир. Тот же. Но здесь, в НИИЧАВО, ходят сквозь стены, материализуют объекты и сверлят бетон взглядом. А в Хогвартсе…

Там Альбус мог не умирать. И там Поттер победил Волдеморта.

И все это было совершенно никому неизвестным за пределами Англии инцидентом.

— Если бы мы знали, — прохрипел Северус.

Справиться с Волдемортом местные маги могли бы одним взглядом. Да и Волдеморта бы не было! Маги же не умирают, пока им интересно, зачем искать бессмертия… Настоящие маги не умирают. Был ли Волдеморт настоящим хоть когда-нибудь?

— Почему никто не знает? Ведь…

— Им неинтересно, — ответил Роман. — Мы нашли ваши анклавы, знаете, это как племя аборигенов найти, но не в лесах Амазонки, а прямо посреди цивилизации. И им всем — неинтересно, что может быть иначе. Что можно жить совсем иначе. Странный, право, феномен.

— Поттеру будет интересно, — сказал Северус решительно. — И Грейнджер. Всем, кто тогда… Вы не понимаете… — Тут он вспомнил про реальный возраст большинства присутствующих и осекся. — Простите. Но там только что закончилась война, которой не должно было быть.

— Вам решать, Северус, — сказал Янус. — Я вам хотел предложить остаться у нас сотрудником на полную ставку. Вы сработались с коллективом, у вас прекрасные результаты. Что скажете?

— Если я не поеду туда сейчас и не попробую что-то изменить, — сказал Северус, — то у меня шерсть на ушах вырастет. Это совершенно точно.

Вокруг заулыбались, и Северус улыбнулся тоже. Ничего, институт — это не здание. Институт — это образ мысли. Что мешает организовать филиал в Англии? Да ничего на самом деле.

Совершенно ничего.


* * *


— Эх. — Витька сел прямо мне на стол. Я едва успел кружку убрать. — Вот только я собрался Снейпа нам в отдел переманивать!

— Он прав, что вернулся, — сказал Эдик.

— Да понятно, что он прав… И проиграл я еще, вот ведь!

— Почему проиграл-то? — спросил я недоуменно.

— Ну я ж поспорил, что Материализатор наш не ошибся! И Снейп со Стеллой так работали отлично, и вместе постоянно — но он уехал, а она и не переживает совсем.

— Ну, — начал я, и тут загорелся экран.

«Ошибка интерпретации, — написал Алдан. — Стелла Озимантьевна счастлива в профессиональном смысле. Условие выполнено, машина не ошиблась, Северус Снейп послужил катализатором, эксперимент удачен».

Пару минут мы молчали и не смотрели друг на друга: стыдно было.

— Мда, магистры, — сказал наконец Роман. — Еще немного, и нам, однако, придется брить уши. Как насчет в целях профилактики немножко поработать?

— И вы можете нам предложить что-то интересное, товарищ Ойра-Ойра? — спросил я.

Роман, разумеется, смог.

Но это уже совсем другая история.

Глава опубликована: 25.10.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Поддерживаю предыдущих авторов - продолжение просится!
Обоснуй, не обоснуй - фиг с ним!
А вот развернуться дальше можно ого-го )
Очень понравилось! Еще на ФБ рассмешилаа и оьрпдовала именно так сказать "обоснуем".
Смена фокуса. Мы, и я в том числе, иногда заиграет в логику ГП. А тут - смешивается напоминание о разных подходах
Чудесно!Я не люблю, когда замахиваются на Стругацких, но у Автора получилось передать настроение "понедельника" и очень органично вписать туда Снейпа. Большое спасибо
сюжет "один и тот же мир с анклавами" в свете наличия Статута - нелепость
и концовочка очень так себе, подкачал
но ощущение "светлости" - передано очень хорошо
Фик понравился.

Больше всего задела мысль про британских магов - "им неинтересно".
Очень в стиле Понедельника. Отлично передана атмосфера, жаль только, что не миди. Но тогда это был бы совсем другой уровень проработки.

Ты молод, пока ты голоден. Пока твои глаза горят до всего нового и неизведанного.
Это настолько прекрасно, что я забыл о любы придирках к обосную и странностям в поведении СС. Все, не буду об этом больше думать!

Автору большое спасибо.
О! спасибо-спасибо-спасибо. Все, что я люблю в НИИЧАВО
Как мне нравиться история!
Замечательно
Ой, автор, а Вы знаете, что на фанфиксе теперь есть фандом Стругацких и можно проставить нормально кроссовер?^^
Taisinавтор
Цитата сообщения Лиса Ересь от 11.07.2016 в 00:37
Ой, автор, а Вы знаете, что на фанфиксе теперь есть фандом Стругацких и можно проставить нормально кроссовер?^^

о, не знала! Спасибо.
Класс! Автор написал обалденно редкую и вкусную вещь! Настолько приятно, настолько чисто, настолько ностальгически восхитительно!!! Автору респект, уважуха и всех благ! Читателям - читайте, родные, вспоминайте классику! Какая там родомагия-сейфы-гоблины-наследия и прочая лабудень?!? На самом деле, человек живет до тех пор, пока ему жить интересно...
Замечательное произведение! Сохранена атмосфера Стругацких, интересная точка зрения относительно Хогвартса и различия магии... Запомнилась сценка с Хунтой :)Чудесно, Автор!
Автор, ваши произведения мешают мне готовиться к зачетам.
У вас просто потрясающие зарисовки получаются. После них ужасно хочется либо прочитать, а что же будет дальше, либо напридумывать продолжения самой. Спасибо за ваше чудесное творчество!
Чудесное произведение!
Увлекательно глубокое погружение в атмосферу НИИЧАВО и образ настоящего, интересного счастья - дорогого стоит)) Спасибо!
Я из тех, кому очень хочется верить, что НИИ ЧаВО сохранил свой дух и в 90е и сейчас тоже там живут и работают, даже по выходным, Роман, Саша, Эдик и все остальные.
Спасибо, как жаль, что не прочла раньше, как классно, что Скана посоветовала прочесть сейчас)
А я полгода уж как в похожие добавив - а толку х_х) Одна Акана и видела:))
Большое спасибо за чудесное настроение от прочтения вашей работы. Очень понравилась атмосфера Стругацких.
Интересный текст. И весьма каноничный, скажем так. Прям про то, что понедельник действительно начинается в субботу. Правда, когда счастьем няшной Стеллочки оказался мужик с разорванным горлом, я перемотала к шапке, проверить - точно ли там не было указания на ангст, тотал ООС, смерти основных персонажей и всё такое.

Хорошее обоснование вышло у Модеста Матвеевича.
А вот Мерлин в таким варианте как-то совсем ООСный, больше чем у Стругацких.

И вообще - одновременно и очень позитивно, и очень грустно. И жаль, что продолжения нет.

А Алдану точно нужны более совершенные интерфейсы. Ну и интернет, само собой.

Спасибо. :)
Интересно было бы почитать как рабоиал филиал НИИ ЧАВО в Англии... спасибо, автор, очень интересно пишете!
Это одна из самых прекрасных вещей по Стругацким, которые я читала за... Да за все время чтения.

Изумительно тонкое вхождение в канон, и вот это "счастлива в профессиональном смысле" как закономерный, но при этом все равно неожиданный для героев итог... Даже те из нас, кто являются магами, все равно остаются людьми.

Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх