↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сны пустые прочь отбрось (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Исторический
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Зачем магистр-координатор пошёл во Тьму и почему он вернулся.
Ну, или попытка на частном примере объяснить, почему туда ходят и как возвращаются.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— И что ты готов отдать за прощение? — голос лорда-командира Совета суров и холоден, как пустыни Рэн Вара.

Но в ледяных пустынях водится удивительный зверь Рир, а в душе лорда-командира не водится ничего.

— Всё, мой господин.

— Имя? Свободу? Прошлое? Настоящее? Будущее?

— Всё, мой господин.

У зверя Рир огромные глаза, они горят мириадами радуг. А сам зверь белый, и его почти незаметно в снегу.

— И ты отдаёшь себе отчёт, чем именно собираешься пожертвовать?

— Да, вполне.

Бездна Силы, разверзшаяся у ног, похожа на глаза зверя: такая же многоцветная и сияющая.

— Тебе сломают руки.

— Пускай.

Он уверен в себе и в своей правоте, как никогда раньше.

— Сети Ален, магистр, отступник, обвиняется в срыве операции Ордена при Эриаду, в множественном человекоубийстве без причины, в оставлении ученика, в предании души и тела Тьме, в выдаче секретных сведений вероятному противнику, в...


* * *


Когда Сети Ален встретил зверя Рир, он убил его — просто потому, что испугался. Швырнул светак[1] прямо между зажегшихся в темноте радужных огней, рванулся за сугроб переждать взрыв — и только потом осознал, что перед ним была ожившая детская сказка, и что он эту сказку своими руками разнёс на мелкие клочки.

Вот тогда он и остановился — впервые за последние пять лет. Остановился и задумался: за тем ли он оставлял Орден, чтобы превратиться в параноика, швыряющегося гранатами во всё, что движется? Вроде бы, нет. Вроде бы, звучали громкие слова о справедливости, закованной в колодки нелепых правил, о свободе воли и совести и о помощи обездоленным, которую Орден даже не пытается обеспечить.

А на выходе — мёртвый зверь Рир и... что?

 

К ситам Сети переметнулся не совсем официально; проблема была в том, что ситского государства или хотя бы влиятельной секты на горизонте событий было незаметно. Так что он просто высказал своему лорду-наставнику всё, что думал о текущем положении дел в Галактике и о джедайских ограничениях, дал пинка ученику, сел в табельный звездолёт и, по непонятной халатности собратьев, благополучно покинул планету и даже вышел в гипер. И из гипера тоже вышел благополучно.

Вот тогда-то и пришло время задуматься: а как это, собственно — быть ситом?

Потом, через много-много лет, он будет шутить — мол, это «взгляд, нечто, чудо, замок на краю света, революция и всё, чего нельзя джедаям». Ну, или, точнее — что именно так кажется всем мальчишкам и девчонкам любого возраста, которые рванули во Тьму искать себя. Сети исключением не был.

Самая мысль о том, что больше не надо останавливаться, сдерживать себя, усмирять рвущуюся и горящую душу, пьянила. Раньше, до побега, он не знал, что радость и отчаяние, гнев и страх могут стать наркотиком.

 

Вскоре Сети с изумлением обнаружил, что следом за ним утянулась дюжина самых верных друзей. Как ни странно, ученика среди них не оказалось: зелёный подлец, наоборот, ускоренным темпом проходил все положенные испытания и готовился отправляться на поимку блудного учителя.

Друзья заставили пересмотреть программу деятельности, и вскоре — не прошло и пары месяцев — все вместе они основали так недостававшую политическому пейзажу Республики ситскую секту. Это тоже было жутко весело и интересно: они придумывали себе суровый кодекс, который требовал и запрещал куда больше джедайского (но прямо противоположные вещи), искали учеников, играли в бои на выживание и иногда даже в них выживали...

Хотя через год от дюжины осталось всего трое, и виноваты в этом были не враги, они не спешили останавливаться.


* * *


Они не были злодеями, нет. Они не опускались до того, чтобы сгонять неодарённые толпы и хлестать их молниями или расстреливать из лучемётов. Они в общем-то даже никем не правили, а что какие-то невежды возомнили их своими правителями — право же, не их была вина. Они даже защищали их пару раз от рейдов пиратских флотилий. А Ниммерлих... впрочем, Ниммерлих всегда был почти святым.

Сети с удовольствием носил корону и принимал поклоны и уверения в верности и подданстве — это отвечало его представлениям о себе и о том, как ведут себя ситы. Правда, со временем он начал понимать, что его окружают идиоты и предатели и как-то раз казнил пару десятков бесполезных болванов. Мог бы и больше, но — Ниммерлих же!

Зато, и этим Сети гордился по праву, они надолго парализовали работорговлю в секторе. Всё-таки были и для них абсолютные ценности.

 

Сколько так могло продолжаться? Джедаям не было дела до горстки ситов на краю Галактики, пока те не набирали слишком много силы, а набрать слишком много силы те не могли просто потому, что им было не до того: они постигали Тьму, правили невеждами, гоняли пиратов и выясняли отношения.

Очень быстро они привыкли к странной идее, что драка на мечах — лучшее средство разрешения конфликтов, а удушение — отличный способ донести до ученика положенный ему урок. Даже Ниммерлих завёл привычку швыряться молнией на шум шагов за спиной: в случае чего, проще извиниться перед невиновными, чем защищаться от подлого нападения.

Сети по-прежнему оставался душой компании: его все обожали, его мнение было законом — а для несогласных всегда находился аргумент разной степени болезненности. В силу слов они давно уже перестали верить.

 

В какой-то момент они — все — покинули ставшую им домом планету и разлетелись в разные стороны, как равнозаряженные частицы. Что гнало их вперёд? Сети считал — их природа, природа ситов, детей новизны. Она, дескать не терпит статики.

Может, и так.

Цели вспыхивали и гасли перед глазами, как эффекты гиперперехода, менялись, как в калейдоскопе, планеты и спутники. Гибли люди — так и сами виноваты, зачем стояли на пути.

Сети так и не понял: тот сумасшедший, что кричал ему "Опомнись!" и бросался на него с виброклинком — был ли он Ниммерлихом или нет? Но даже если да, Сети просто закрыл глаза его трупу, замер на краткий миг, провожая отлетающую душу — и щёлкнул пальцами, разводя погребальный огонь. Ситы никогда не забывают своих обязанностей по отношению к врагам. Так было написано в кодексе.

 

А потом был зверь Рир, и Сети наконец остановился и задумался.

Водоворот ошибок наконец-то дотащил его до дна. Можно было оттолкнуться и всплывать.


* * *


— Ты понимаешь, что обрёк себя на вечное заключение? — спрашивал лорд-наставник.

— Понимаю.

— Без права на апелляцию, Сети! Ты ведь будешь жить долго — века, может, тысячелетия даже! И все эти века и тысячелетия — здесь, в Академии, в четырёх стенах! Ты же с ума сойдёшь.

— Или в другой Академии. Я слышал, Орден собирается оставить Дантуин, — пожал плечами Сети. — Вот и перемена мест.

Лорд-наставник смотрел на бывшего ученика с изумлением и непониманием. Вот так вот отказываться от предложенного пути отступления? От побега в новую, не отягощённую обвинениями жизнь, от шанса однажды, лет через сто, вернуться и снова быть полноценным джедаем?

— Учитель, не волнуйтесь за меня, — ученик улыбнулся. — Я всё осознаю. Правда. И я правда этого хочу.

— Но как же ты будешь без Галактики? Ты ведь всегда мечтал...

— А Сила на что? Вот и повод всерьёз заняться тактическим регулированием войск и прочими техниками мироглядства. Видите, сплошная польза!

Наставник тихо покачал головой. Сумасшедший, истинный сумасшедший!

— Хорошо. Но как же имя?

— А что имя? Разве от приказа Совета его забудут те, кому я дорог?


* * *


Ржавый корускантский рассвет заливал храмовый сад, бросая бронзовые отблески на толстые листья явинских фикусов и тонкие стволы алдераанских берёз.

— Что делаешь здесь, учитель крайне юный? — тихое гудение кресла известило Отшельника о приближении Йоды.

— Ищу себя, наверное, — ответил тот. — Ты не помнишь, как меня раньше звали?

Йода печально поник ушами:

— Говорил уже: нет. Учителем звать тебя привык я.

— Да, да. "Падаван", "рыцарь", "учитель", "отшельник"... в сущности, разве все мы не теряем своё единственное имя в тумане ложных прозвищ?

— Слишком заумно, — отмёл ученик это рассуждение. — Транспорт твой готов. Отправляется скоро. Ты собран?

— Да, конечно, — Отшельник перебросил косу через плечо. — Конечно.

— Отдохни хорошо, — сказал Йода, и что-то в его голосе было не так.

Словно надлом какой-то, что ли...

— Непременно. Знаешь, ученик, мне кажется... нет, я уверен: это и правда пойдёт мне на пользу. Чем бы ни был этот Храм, я чувствую: там я снова найду себя.

 

«Там, в Храме Рассвета... может быть, там я снова найду потерянное имя».


[1] Светотермальная граната HC11. Жаргонным названием обязана форме, до степени смешения напоминающей рукоять светового меча.

Глава опубликована: 15.10.2015
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , джедайский приучает к психической самодисциплине - вот эта вся практика внутреннего покоя - которая наоборот помогает с травмами справляться. А у сита наоборот, за счёт эмоциональной раскачки даже мелочь может разрастись в кошмар.

Печально, да. Но что поделать, там "наши разведчики, их шпионы" во все поля. Новый канон хоть пока не расписывает тонны военных преступлений Республики с видом "но это всё ради сохранения демократии и швабоды".
Lados
а разве это не загоняет травмы под коврик, чтобы в один прекрасный момент они рванули сразу все?

поумнели, штоле...
Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , не, смирение и принятие не загоняют, это один из способов нейтрализации. Загонять под коврик - это "ничего не произошло, мне не больно, я сильный, пляшем дальше", вот тут печальные последствия.

Поумнели, да. Плюс надзирающий орган сменил состав с американских страстных патриотов на зарплате у ихней армии (нет, не клевета, чистая правда) на леваков.
Lados
мне прямо жутковато, потому что сам такого уровня дзена не достиг. А вот интересно, все ли джедаи в принципе его достигают и не расчеловечивает ли это собственно сабж?

О_о Да ни фига ж себе.
Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , не все, естественно - это идеал, а не повседневность. А с расчеловечиванием у всех одаренных, кмк, потенциальная проблема, будь то уйти из смиренной любви ко всему миру и сдержанного сочувствия в отстранённое равнодушие или потеряться в собственных эмоциях и хотелках до степени того же отстраненного равнодушия к внешнему миру.

Ну, Лукас мог быть леваком, но Лукасфильму нужны были спонсоры. А американская армия щедро, очень щедро платит. Она вон сколько фильмов в год оплачивает (и сценарии им редактирует) - те же ДиСи практически все, например.
Lados
То есть, это проблема сверхчеловека в итоге?

Вы для меня Америку открываете, пусть это и звучит каламбуром.
Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , в какой-то мере, да. Усугубляемая тем, что ни те, ни эти по своей природе сверхчеловеки не больше, чем волшебники из ГП. В итоге джедаям чуть проще, потому что в принципе психологически проще быть сочувствующим няшей, чем неуравновешенной истеричкой, но сложно всем.
(Ну, или искать фанонные и не очень срединные пути, да.)

Всегда пожалуйста) Я вообще люблю смотреть на то, что творится за кадром интересных мне вещей. А там часто творится весьма занятное.
Lados
не раз сравнивал ГП и ЗВ, это хорошо подмечено. Проблема ведь та же, человек со способностями и без. Ну, иксменов туда же до кучи.
А какие есть фаноные пути?

А, я-то едва ли не нарочно отмахиваюсь от "кухни", полагая, что произведение как продукт существует в момент публикации отдельно от этого всего, хотя и не полностью отрывается от "корней". Потом меня обычно ждут замечательные открытия.
Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , мне кажется, тут всё-таки разница.
Иксмены по природе своей отличны от прочего человечества, они следующая ступень эволюции и вот это всё. Одаренные в ЗВ, волшебники в ГП - просто наделены определенной способностью. У кого-то абсолютный слух, а кто-то умеет колдовать, так сказать.

Фанонные (и не очень, ибо канон велик и вариативен) пути самые разные: от серых джедаев, которые куда меньше напирают на безэмоциональность и непривязанность и отстраненность от мира (канонный пример: Асока Тано) до светлых ситов, которые ищут свободу через самоограничение.

Ну, всё обычно начинается с вопроса "что это сейчас было и кажется оно мне или нет". Как правило, мне не кажется. Но сцену благословения Супоменом американских солдат всё равно не переплюнуть. А ещё именно они настояли на том, что никто не будет вмешиваться в военный переворот Зода, потому что "незачем штатским мешаться в военные дела".)
Lados
ну да, это детали, я говорю об идее в целом. А как оно реализовано - другое дело.
но верно, искмены больше отличаются от обычных людей, чем в двух других случаях. По крайней мере, мы знаем, чем именно они отличаются.

До Асоки ещё не дошёл, но наслышан. А как они ищут свободу через самоограничение? Это возможно?
А темные джедаи и серые это одно и то же или нет?

Офигеть вообще. Они там не оборзели случаем?

Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , свобода через самоограничение - это как раз не только возможно, но и парадоксальным образом логично. Грубо говоря, любая свобода выбора подразумевает выбор - то есть, самоограничение.

Тёмные джедаи - это как ситы, только без кодекса и пафосных имён. Падшие на ТС джедаи, решившие пойти в разнос.
Серые джедаи - это просто джедаи, которые отступают от кодекса))

Да нет. Это норма, а не исключение, просто мы очень мало знаем о таком и того меньше интересуемся. У нас же в массе своей считают, что американской пропаганды не существует.
Lados
логично, вроде бы да... Это то же самое, что свобода, которая налагает ответственность? За свой выбор?

На сколько надо отступить от кодекса, что бы тебя признали серым? И кто признает?

Пропаганда есть везде!
Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , и это тоже. Ну и плюс вечный вопрос победы над самим собой и свободы от собственных перемен настроения и тому подобное.

Никто не признаёт, это по-моему вообще фанатский термин. Просто что-то, что уже не джедай, но при этом не тёмный. Та же Асока вон из Ордена свалила.
Lados
а зачем побеждать самого себя? Ради чего?
свобода от своих перемен настроения? но разве не мы выбираем каждый раз это настроение, для чего свобода? какова логика этой концепции?

а, а в каноне не подтверждено?
Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , ради того, чтобы стать лучше, превзойти себя как самого сильного своего врага. И это играет в руку свободе от перемен настроения, свободе от собственных капризов. Ибо мы не столько выбираем подчинение минутному порыву, сколько поддаёмся, слушаемся его.
Грубо говоря, вот мне нельзя ничего мятного, потому что сочетание с лекарством. Но мне дико нравится мята. Что делает меня сильнее и свободнее: решительное отметание соблазнов или "ну лаааадно, один мятный пряник погоды не сдеееелает"? По-моему, первое, второе больше похоже на несвободу, неспособность преодолеть простейший позыв.

А в каноне она просто "не джедай". Но в каноне вообще на самом деле с твёрдой терминологией помимо "сит" и "джедай" не очень.
Lados
а разве ты сам себе враг? И разве чтобы стать сильнее надо себя курощать, а не хвалить? И что имеется в виду под капризами? Вот такой пример с мятой, да, но если никаких противопоказаний нет, а хочется?
Блин, это похожу уже ушло в какую-то очень отвлеченную степь...

ну понятно, есть тьма и свет, а посередине - разброд и шатание))
Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , можно хвалить, можно курощать - главное, что в любом случае одни свои порывы мы поощряем, а другие - пресекаем. А вот правильный сит не пресекает никакие))
Опять же, примеры самого простого бытового каприза: все задрали, хочется наорать, а то и треснуть. Хочется забить на рабочее задание,
ибо скучно. Влом мыть посуду, пусть ещё полежит, авось никто не помрёт.
И опять же, что меня сделает свободнее и сильнее - подчинение им или преодоление?..

И даже если просто хочется, без противопоказаний, то всё равно есть нюанс - нужно оно мне? Полезно оно мне?
Lados
да, но в этот момент же надо подумать о последствиях, которые будут за поступком!
То есть как это - никакие? Это же нелогично и самоубийственно.
Ladosавтор Онлайн
айронмайденовский , а быть ситом, по-настоящему тёмным ситом, это именно что нелогично и самоубийственно, такое предельное саморазрушение.
Понятное дело, до предела доходят не все ситы. Но принцип тёмной стороны именно таков, и когда рамки наконец слетают, начинается нелогичный звездец даже у вроде бы умных и адекватных.
Lados
блин, что-то я ступил с ответом, сорри.

Но ведь последующие видят, что произошло с предшественниками? И все равно спотыкаются на том же?
А если честно, то я все еще размышляю о том, что вы сказали про равновесие тьмы и света. Очень уж запало в душу, думаю, как сам не догадался?!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх