↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тульпы (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс “К неизведанным приключениям”, тур второй. Группа #1. Тема: "Я живу в мире, который живет во мне". Жанр: Fairy-tale.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Серьезно? Ребята, это самая асоциальная женщина в мире! — закричал Шляпник.

Но тут же получил тычок в бок от Чешира:

— Тихо ты! Проснется, объясняй ей потом все.

Чешир как в воду глядел.

— Ребята, я опять тут? — проснулась Алиса.

Алиса Кингсли. Та, с которой все и началось, снова здесь. Она лежала около памятной норы, уставшая и мысленно проклинавшая оба мира: Страну Чудес и обычный. Первую — за то, что она есть, второй — за его эгоистичных, скользких любителей выгоды, которые называют себя людьми.

А именно так про них думала Алиса.

Вообще, она по жизни была полной неудачницей, хоть это клеймо и накладывалось постепенно. С детства Алиса была доброй, отзывчивой и доверчивой. Даже после того, как в два года у нее отняли лопаточку и формочки для песка, Бог не вложил в ее душу зерно сомнения в людях.

Зато, вкупе с доверчивостью и отзывчивостью, у Алисы не было силы воли и выдержки. Попросту говоря, она не умела держать удары судьбы. Таким образом, Алиса сначала постепенно разочаровывалась в людях, затем в ее душе начал прорастать сорняк ненависти.

Когда она была ребенком, взрослые только диву давались ее живости, желания поспевать везде, где только можно, а иногда и бежать туда, куда в принципе невозможно попасть.

Алиса взрослела, в ее глазах было все труднее найти жажду жизни. Все реже слышался смех. В отрочестве своем Алиса могла долго смотреть на кого-либо взглядом, выражающим слабый интерес, а потом сказать, что собеседник такой же, как и все. Какие же они эти "все" никому услышать, так и не довелось.

В школе Алису осмеивали, кидались в нее яблоками. Все, что слышала она от учителей — это сожаление о безнадежно испорченном фрукте и звук смачного подзатыльника.

Детский психолог, знай он, что сам факт наказания кого-либо странным образом удовлетворял Алису, забеспокоился бы. Но об этом не ведал никто, кроме плюшевого дракончика Алисы. Он, получая очередной подзатыльник, слышал: “Ты-то мне, Бармаглот несчастный, не дашь сдачи!”. И страдал дальше.

Правда, уже потом, во второе свое появление в Стране Чудес, Бармаглот все же попытался отомстить Алисе. Не получилось — это был чуть ли не единственный раз, когда окружающие увидели в ней стержень. Абсолем тогда заметил: “У бесхребетной есть хребет”.

Как итог: девушка, уже давно на выданье, но заранее старая дева, плюс к тому же — мизантроп. “Сумасшедшая”, — как-то сказал об Алисе Мартовский Заяц. Услышав такое определение от чуть ли не самого безумного обитателя Страны Чудес, многие поспешили убраться от норы настолько далеко, насколько это было возможно. И правильно сделали. На второе свое появление Алиса просто выстрелила в Траляля, да и еще и умудрилась убить! При крайней степени невезения, присущей ей, это было удивительно. Правда, голова после этого очень долго болела.

А первое свое появление в Стране Чудес Алиса уже не помнит. И хорошо, что не помнит: тогда в нормальном мире она со злости дала подзатыльник стражу Букингемского Дворца, за что провела полгода на исправительных работах. А в какой-то момент Алиса просто провалилась в нору в земле.

Проведя в Стране Чудес какое-то время, она не почувствовала никакого привычного отвращения к ее обитателям. И Алисе это понравилось.

После возвращения ее еще долго хотели поместить в психиатрическую лечебницу — якобы на две недели она просто перестала реагировать на что-либо.

Узнай об этом психиатр, он бы сказал, что все это реакция подсознания на агрессию такого рода, что разрывает личность на куски. Но что он понимает, в конце-концов?!

Вспомнив все это, Шляпник поморщился.

— Да, родная, ты дома.

О желании выкинуть ее обратно в эту нору он промолчал. Да и Чешир, незаметно положивший лапу на плечо Шляпника, прекрасно понимал это. Но надо терпеть, иначе конца этому не будет.

— Сходи, умойся, трубочист! — подтолкнул ее Шляпник в сторону ручья. — А мы пока пойдем в домик и приготовим чай.

Когда они оказались достаточно далеко от Алисы, Шляпник спросил:

— И как ты собираешься делать… это?

— Что “это”?

— Ты прекрасно понимаешь, о чем я, — раздраженно дернул рукой Шляпник.

— Это сложный процесс. Не быстрый. Нам нужно задержать ее тут минимум на год, — объяснил Чешир.

— Ты слишком оптимистичен, — покачал шляпой Шляпник.

— Просто ты реалист. Я же предпочитаю жить в своих иллюзиях. Не чужих.

— Что если она откажется?

— Восстановить себя как цельную личность? Шляпник, ты идиот.

— Безумец! — поправил друга Шляпник.

В это время в дом зашла Алиса:

— На что я соглашусь?

Они переглянулись. Вопрос стоимостью в цельную личность.

— Долго рассказывать...

— Так я, вроде, никуда и не тороплюсь...

Шляпник вздохнул. Не то, чтобы он ненавидел Алису, но она его раздражала своей мизантропией.

— Когда ты была маленькая, то была очень… — начал Шляпник издалека.

— Интересным ребенком! — прервал его Чешир. Сейчас даже очень осторожное слово могло свернуть Страну Чудес в одну маленькую точку бесконечной плотности и массой, равной нулю. А этого не хотелось никому.

— Ты всегда была сама по себе. Вскоре тебе это надоело…

— И ты подсознательно начала «дружить» с теми, кого не было никогда и нигде, — руками Шляпник показал крест.

— Но им было сложно адаптироваться к твоему миру, — Чешир проплыл улыбкой прямо перед ее носом.

— То есть, скорее, тебе было сложно представлять этих не-существ в реальном мире, — руки Шляпника продолжали свою пантомиму: вместо креста они показывали будто что-то держат. И Алисе смутно показалось, что Шляпник кого-то душит.

— И ты создала свой, — мурлыкнул Чешир, подчеркивая простоту идеи, но сложность исполнения. Воистину «принеси то, не знаю что, оттуда, откуда не знаю сам», только в несколько ином ракурсе.

— И с тех пор жила в двух мирах. — Шляпник развел руки в стороны, сжав их в кулаки.

— Сначала не-существ было крайне мало, — Чешир постепенно являл себя миру: за полоской — полоска, за ней — хвост, затем уши и так далее…

— Но потом их становилось все больше и больше… — Шляпник опять сделал вид, что держит в ладонях два шара. — А тебя осталось совсем мало, — подытожил он.

Алиса никогда не была дурой, но сейчас эта логическая цепочка не укладывалась в ее голове.

Что-то вдалеке начало щелкать, трещать, некто покатился на роликах, а черепица с крыши дома, в котором они сидели, просто свернулась рулоном.

— Я не поняла, — наконец-то заговорила Алиса. — Вы из моего воображения?!

— Более того, — удовлетворенно отметил Шляпник, отхлебнув чая, — ты в нем.

Чешир, посмотрев в окно, увидел, что некие шарики закатились за совершенно определенные ролики. Процесс пошел. Чешир улыбнулся.

— Та-а-а-к, когда я успела сойти с ума? — спросила Алиса спокойным тоном, но явно прозвучал клич: «Сейчас рванет».

— Ты не сошла с ума! — запричитал Кролик, который заглянул в окно.

— Слышала когда-нибудь про тульпу? — спросил Шляпник.

Где-то в небе что-то бахнуло.

— Ясно. Если очень упрощенно, то это осколок твоей же личности. Чаще всего такой осколок долго акклиматизируется в условиях виртуального-воображаемого мира. В котором ты сейчас находишься.

Алиса шумно выдохнула. Где-то неподалеку ветром вырвало несколько деревьев.

— Какие еще будут «прекрасные» новости?

— Осколки хотят соединиться, Ваше воображенство! — сыграл пажа Чешир.

Глаза Алисы округлились, сама она на негнущихся ногах встала. Улыбка Чешира стала немного нервной, чашечка чая в руке Шляпника затряслась.

И тут создатель всея Страны Чудес ринулась по направлению к норе.

Чешир с диким ревом рванул за ней.

Шляпник тоже пошел за ними, но аккуратно — хороший чай, жалко, если расплескается.

— И что ты будешь делать теперь, умник? — спросил Чешира Шляпник.

Вместо ответа прозвучало:

— БАРМАГЛОТ!

Из-под земли вылезла вышеупомянутая тварь. Снова. Несмотря на то, что Алиса сама его убила, она сама же и возродила это чудовище. Стараниями Чешира подсознание Алисы, то есть Страна Чудес, работала на создание нового Бармаглота. И тут уже никакой вострый меч не поможет. Просто потому, что Кролик его выбросил.

— ВСЕ СЮДА! — продолжал кричать Чешир.

Шляпник с сожалением посмотрев на чашку чая, вздохнул и, сказав: «Эх, ладно… потом допью!», — вылил остатки себе на шляпу.

Около чудища теперь стали появляться большие толпы не-существ. Алиса просто продолжала бежать из этого сумасшедшего дома — Бармаглота она даже не заметила. А зря.

Он просто прицельно кинул в нее Кроликом, запрыгнувшим ему в руку. Попавший в Алису Кролик пропал в ней и ее отшвырнуло на метр вбок. Тем временем Бармаглот кидался все новыми жителями Страны Чудес, а Алиса кричала от боли — не каждый день твоя личность восстанавливается по кускам. И самое страшное — что все это воображает она, и нет никакого известного способа остановить это.

В конце концов, когда из не-существ остался лишь Чешир, Алиса успела дойти до норы. Почти. Он, как настоящий уличный кот канав Лондона, бросился на Алису, так что она с криком упала в злосчастную нору.


* * *


— Эм, где я? — растерянно спросила Алиса, озираясь по сторонам.

Вокруг все белое: белые стены, белые окна, белые простыни на белых кроватях.

— Черт возьми, как же режет глаза! — закричала Алиса.

— Не ори ты, в конце концов, — ответствовало тело само себе.

Голова раскалывалась так, будто она, как Зевс родил Афину из собственной головы, родит того же Чешира.

— И даже не мечтай, не получится, — произнесла Алиса.

— Ага, опять твой этот чертов Бармаглот что-то напутал! — заорала она.

В голове роились чуть более тридцати не-существ и одна Алиса.

Вдруг заговорило что-то не из тела Алисы:

— Мисс Кингсли, ваш ужин готов! — прокричали из-за двери и в маленькое отверстие в стене просунули миску с тухлым мясом.

— Вчера ел Бармаглот, — мрачно сообщил кто-то в Алисе.

— И этот гад выразил неудовольствие здешней стряпней, — продолжил кто-то.

Вся ситуация вдруг кристальным светом пролилась в разум Алисы.

Не было слияния, было вселение…

Алиса развела руки в стороны, а затем резко схлопнула ладони в замок.

Глава опубликована: 18.10.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
ArtChaosавтор
WIntertime

Не думаю, что здесь вообще есть name-гады... Просто части личности хотят объединиться в личность. Тут скорее "Тайный план Чешира"...

Добавлено 18.10.2015 - 12:12:
Silwery Wind

это ее части. Это она сама агрессивна по отношению ко всем - вот и все)

Добавлено 18.10.2015 - 12:14:
Томас Марволо Риддл
ну, да, вторично. Ну да, неканонично. А что в этом такого? Сама "Алиса" как канон очень психоделична, а идея тульп и в самом деле имеет некое психолого-попуолярное направление. На вкус и цвет...
А мне очень понравилось произведение именно своим юморком.
Сейчас дочитаю остальные фики в номинации - и ждите, автор, мимимишек на ваш фик у меня в отзыве в блоге)
Мне понравилось, и даже не очень хочется зудеть, что от сказки тут одно название))
Хорошая идея, очень интересная) Я поняла все с первого прочтения) Вспомнился Билли Миллиган и его 24 личности)
Спасибо автору))
Алиса и ее несколько личностей - идея любопытная, но, может все-таки не совсем для сказки)
Градус бреда...
Агрессивно (все не любят Алису, Алиса всех ненавидит), диссоциативно (потому что 30 с лишком личностей инсайд) и шизофренично (потому что бред, ага).
ИМХО - от сказки только фандом. Зато тема отлично отражена: я создаю мир и в нем живу. А еще там несколько десятков других меня-не-меня.
Общее впечатление: жалко сказку. Она превратилась в диагноз.
ArtChaosавтор
{Imnothing}
а сам фик понравился? А то вы судите, главным образом, по критериям конкурса, а мне важно мнение о самом фике, как отдельном, неконкурсном, тоже)
Анонимный автор
да, я сужу по критериям, это чтобы все фики по одной схеме описать))
в качестве текста по Алисе - по-моему, пресловутый градус бреда - в норме, и с точки зрения взрослого, это отличное объяснение истории Алисы, ибо когда читаешь Кэррола во взрослом состоянии, посещает подобная мысль, а насколько героиня больна психически, коль такое видит. В детстве мы списываем свои странные фантазии на яркое воображение, взрослея - боимся, что это шизофрения или другое расстройство личности.
а тут, как я уже сказала, мне жалко сказку - она стала диагнозом, хотя сам текст хороший, с юмором, хоть и печальный конец у Страны чудес оказался.
Прикольно, но я не поняла концовку, зачем она хлопала в ладоши? Блин, я уже туплю :)
ArtChaosавтор
[Yugo]
Помните, как жестикулировал Шляпник, пока они с Чеширом объясняли Алисе причину появления Страны Чудес? В конце фика схлопывание ладоней означает слияние личностей, двух миров - всех обитателей ЧС И Алисы в одной физической оболочке
Красиво написано, легким, совершенно приятным языком. Отличная идея, интересное исполнение, я такого еще не встречала. Слияние-вливание личностей и миров – довольно сложная, но хорошо исполненная тема, вполне в духе, только не Алисы, но так даже лучше.
Мне понравилось, хотя, знаете, сужу в отрыве от конкурса, потому что вряд ли буду голосовать. Ну, и поэтому отсутствие сказочности меня не задевает. Спасибо, такая гармоничная история, додали всего, чего хотелось.
Анонимный автор
теперь стало понятно, спасибо за объяснение. Я бы сама не додумалась, наверное. Это многослойный и многоплановый фик, надо было читать внимательнее, явно :)
Deus Sex Machina
"Фривольные" у вас замашки у всех персонажей. Это так окуплен скудный язык или же опять попытка стилизации под хьюмор/алиса-стайл?
В целом, трешевато вышло. Не, тульпы - существа забавные, но в фике
а) недостаёт сказки
б) недостаёт связи с каноном. хоть с оригиналом, хоть с фильмом, хоть с American McGee's Alice и иже с ним. в целом ни рыба ни мясо получается.
психушка
ну да
почему бы и не написать
«Вообще, она по жизни была полной неудачницей» - на этом, фик можно было бы и закончить, но автор зачем-то решил написать еще 9кб текста из 10ти общего...

«С детства Алиса была доброй, отзывчивой и доверчивой. Даже после того, как в два года у нее отняли лопаточку и формочки для песка, Бог не вложил в ее душу зерно сомнения в людях." - Ну а если бы отжали еще и ведро, то в сказочной стране завелся бы свой Волдеморт. Тьфу.

«Зато, вкупе с доверчивостью и отзывчивостью, у Алисы не было силы воли и выдержки" – что тут сказать, прямая дорога на панель.

«Попросту говоря, она не умела держать удары судьбы. Таким образом, Алиса сначала постепенно разочаровывалась в людях, затем в ее душе начал прорастать сорняк ненависти" – прочувствуйте какие глубокие мысли толкает нам автор! Воландеморт, Энакин Скайуокер и Артас Менетил нервно курят в сторонке.

"Алиса взрослела, в ее глазах было все труднее найти жажду жизни" – Блевотная попытка афтора выдавить проблему, не имея к тому никакого таланта. «Тужся девочка, тужся!»

«Все реже слышался смех." - Сотрите слезу читатели, время взять себя в руки и продолжить осиление сего воплощения драматургии.

«В отрочестве своем Алиса могла долго смотреть на кого-либо взглядом, выражающим слабый интерес, а потом сказать, что собеседник такой же, как и все. Какие же они эти "все" никому услышать, так и не довелось." - к сожалению я оказался морально слаб и после этого абзаца потянулся за сигаретой. Чего и Вам рекомендую.

«В школе Алису осмеивали, кидались в нее яблоками. Все, что слышала она от учителей — это сожаление о безнадежно испорченном фрукте и звук смачного подзатыльника." - тут меня посетила мысль о второй, но я сдержался!

«Детский психолог, знай он, что сам факт наказания кого-либо странным образом удовлетворял Алису, забеспокоился бы" – не знаю как насчет детского психолога, но в как минимум удалении этого фикла с нашего архива автор яростно нуждается...

Показать полностью
«Но об этом не ведал никто, кроме плюшевого дракончика Алисы." - Одного меня нестерпимо тянет проблеваться?

«Он, получая очередной подзатыльник, слышал: “Ты-то мне, Бармаглот несчастный, не дашь сдачи!”. И страдал дальше." - Впрочем, ГГ-ня точно нуждается в детском психологе...

«Как итог: девушка, уже давно на выданье, но заранее старая дева, плюс к тому же — мизантроп" – МИЗАНТРОП?! МИЗАНТРОП! В РОТ МНЕ НОГИ КАРЛ!!!!! Требую принудительную деанонизацию автора с последующим занесением ее на доску позора!

«А первое свое появление в Стране Чудес Алиса уже не помнит. И хорошо, что не помнит: тогда в нормальном мире она со злости дала подзатыльник стражу Букингемского Дворца, за что провела полгода на исправительных работах. А в какой-то момент Алиса просто провалилась в нору в земле" – без комментариев.

«Проведя в Стране Чудес какое-то время, она не почувствовала никакого привычного отвращения к ее обитателям. И Алисе это понравилось.
После возвращения ее еще долго хотели поместить в психиатрическую лечебницу — якобы на две недели она просто перестала реагировать на что-либо." - одному мне кажется что «Страна чудес» о которой пишет автор является плодом марихуаны и гашиша?

"Когда они оказались достаточно далеко от Алисы, Шляпник спросил:
— И как ты собираешься делать… это?
— Что “это”?
— Ты прекрасно понимаешь, о чем я, — раздраженно дернул рукой Шляпник." - ну я то не пошлый, а вы?)

"Алиса никогда не была дурой" – автор сам себе противоречит.

Это уже второй фанф об алисе на этом конкурсе что я зачел. И мне будет чертовски трудно определить какой из них более убог. Автор тужится показать нам какую-то идею, но получившийся текст уступает по качеству среднестатистическому сочинению восьмиклассника, на тему «как я провел лето».
Показать полностью
Как-то грустно и тревожно, мне показалось, это не сказка, а дарк фик.
ArtChaosавтор
Цитата сообщения Dura Mater от 23.10.2015 в 23:54
Как-то грустно и тревожно, мне показалось, это не сказка, а дарк фик.


Сказки не вышло, согласен, но уж на дарк-то точно не тянет!)
ЮВАО
Хочется спросить, а что мы только что зачли? Это же какой-то полный сюр!
ArtChaosавтор
ЮВАО, собственно, меня в тот момент упороло на сюр. Если из негативного (это к переписке) тебе не нравится только "полный сюр", то, наверно, просто не твоя трава) Хотя там много всего, был разбор один на конкурсе... Обзорщика за переход на личности хотелось убить, но так всё верно, всё верно...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх