↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптомнезия, или Отдельно взятое безумие (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Криптомнезия - расстройство памяти, при котором как бы стирается грань между имевшими место в действительности, реальными событиями и событиями, о которых человек слышал от окружающих, читал или увидел во сне.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".

Маленький принц. Антуан де Сент-Экзюпери.

Я не закрываю глаза. Не морщусь. Не отворачиваюсь. И моя рука не дрожит.

— Авада Кедавра, — это не чужой голос — мой собственный выносит приговор.

Кто они? Понятия не имею. Просто маглы. Мужчина. Женщина. Еще один мужчина помоложе. Он убегает. Первый успел ему что-то крикнуть. Громко крикнуть. Это даже позабавило Нотта и Эйвери. Они раззявили пасти — смеются. Наверное... Я иду за ним. Он побежал на второй этаж. В дверях спотыкаюсь. Рука женщины. Пинком откидываю ее к телу. Лестница на второй этаж. Здесь следует быть осторожным. Поднимаюсь. Он спрятался. Или попытался выйти через окно. Но там караулят Нотт и Эйвери. Подхожу ко второй двери справа. На ней в беспорядке что-то налеплено. Что-то яркое. Он там. Я знаю.

Движения простые и быстрые. У меня — очень быстрые. Толкаю дверь. Отбиваю летящий в меня предмет. Один. Второй... Что он говорит? О чем умоляет? Что в его глазах? Понятия не имею.

— Авада Кедавра.

Разворачиваюсь уходить и... Останавливаюсь. В комнате есть шкаф. Подхожу и распахиваю дверцы. Человек — так и знал. Маленький человек. Заношу палочку. Слова приговора. Слова приговора... Застряли. Почему? Я услышал. Я почти оглох. Затикали часы на комоде. На детском, желтом в оранжевые и розовые нелепые цветы, комоде. Сильный ветер на улице царапает голыми ветками дерева окно. А она молчит. А вокруг меня оглушительно рвется реальность.

Ей лет шесть или семь. Глаза большие, немного раскосые, на выкате. Мутно-голубые и... Абсолютно глупые. Весь подбородок в слюнях. Язык частично вываливается изо рта. Как будто не помещается.

— Читай.

Что это? Мне? Просьба? Требование? Она сама не знает. Протягивает тонкую книжку. Действительно мне?

— Читай.

Почему она заговорила сейчас? ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?! Голос неприятный. И сама она вызывает брезгливое отвращение. Хочу отвернуться.

— Читай, — еще больше слюней по подбородку.

Я морщусь. Невыносимо. В глазах начинает рябить от ярких платьиц над ее головой. Зажмуриваюсь всего на несколько секунд. Отвратительный голос. Отвратительно. Ненавижу.

— Читай.

Она снова говорит. Снова ее голос. Так и знал. Она убьет меня. Уже убивает. Меня прошибает пот. Тошнотворный водоворот звуков и цветов. Я не могу заставить себя перестать слышать. Голова идет кругом. Опираюсь рукой о дверцу шкафа. Я должен устоять.

Что это? Меня затошнило сильнее. Она вцепилась в меня своей маленькой слюнявой рукой. Меня точно вырвет. От одного ее вида. От одного только чувства. Я захлебываюсь этой звучащей цветной реальностью. Ненавижу. Соплячка убьет меня. Я сдохну. Сегодня.

Шаги. Новые звуки. Мой ад из звуков и ярких цветов. Мой персональный ад. О, я буду долго умирать. Как и полагается.

Шаги громче. Или ближе. Шаги и голоса... Я судорожно вдохнул. Эйвери и Нотт. Они еще здесь. Я еще здесь. И соплячка с лишней хромосомой... Они поднимаются. Ищут меня. Сколько времени прошло? Оглядываюсь. Поздно. Я не успел. Не успел умереть. Зато соплячка будет долго умирать. Нотт и Эйвери постараются. Нечеловеческое усилие. С трудом отцепляю слюнявую руку. Яркие платьица. Мутно-голубые, абсолютно глупые глаза.

— Читай, — слюни по подбородку.

Скрип петель за спиной.

— Авада Кедавра, — чуть охрипший голос — мой. Мой...

— Снейп, чего так долго? Играли в прятки?

Хохот за спиной.

— Нет-нет, он, наверное, ей сказочку на ночь читал. Ну как, ей понравилось, Снейп?

Лай становится громче. Порвать бы эти глотки. Поворачиваюсь. Невербальная магия. Оба разом заткнулись. Подхожу ближе. Оба побледнели. Не могут пошевелиться. Не могут дышать. Только глаза бешено смотрят на меня. Эйвери начинает синеть. Потеряет сознание через пару секунд. Выхожу из комнаты. Снимаю перед этим заклинание. Надрывный кашель за спиной. Оба готовы убить за такое. Но не сегодня. Не сегодня...

— Стой, стой, Эйвери. Темный Лорд разберется с этим.

Только на улице заметил. Шагов двести или триста успел пройти. Сжимаю в руке. Мокрая от влажного снега или слюней. Тонкая книжка. Даже смотреть не стану. Всучила. Как и когда — не помню. Будь она проклята. Будь проклят я. Не сегодня. Я упустил сегодня. Или вчера. Или гораздо раньше. Будь я проклят. Будь проклят! Не помогает. Иначе я бы сдох давно. Давным-давно... Или прямо сейчас. Стоит только руку протянуть. На полках в моей лаборатории. В учебных классах. Дома. В одном неосторожном слове. Даже в кармане мантии.Стоит только руку протянуть. Но нет. Не так просто. Только не для меня. Меня ждет что-то особенное. Что-то похожее на сегодня. Сегодня — мой новый ночной кошмар. Будет повторяться в деталях. Снова и снова. Уже повторяется. Я чуть не рассмеялся. Улыбка растянула пересохшие губы. Треск. Или это мой смех? Меня уже не остановить. Не сегодня.

Сегодня еще не закончилось. Сегодня возможно представление. В поместье Малфоев. Если Он разглядит. Он обязательно сегодня разглядит. Будь он проклят. Будь я проклят. Ненавижу.

— О, да у нас гости. Я не против гостей, Северус. Я даже не против такого гостя, как ты. Ну, так зачем пожаловал? — прошептала в самое ухо.

Беллатрикс.

— Темный Лорд перенес собрание на завтра. Я предупредила Нотта. Вы разве был не вместе? Возникли какие-то проблемы, Северус? — положила голову мне на плечо.

Ублюдки. Надо было убить. Ухожу. Значит, действительно. Не сегодня...

— Приятной ночи, Северус.

Тебе такой же, стерва.

Что-то мелькнуло у входной двери. Оно спряталось за подставкой для зонтов. Какая разница. Почти шагнул за дверь. Вернулся. Оно еще там. Достаю палочку и подхожу ближе. Кот. Странно. У младшего аллергия на них. Кот... Дрожит. Похож на ужин для Нагини. Или же... Какого черта я делаю?! Он не сопротивляется. Прячу под мантию. Рядом с проклятой книгой.

Снова снег. Или он не прекращался. Сегодня. Сумасшествие принимает новые формы. Несу домой. Им не место у меня. Только не у меня.

Дом. Если можно его так назвать. Уже жалею. Почему не выбросил по дороге? Книга соплячки и кот. Кот. Уснул по дороге? Сонный кот. Через секунду становится испуганным в руках. Глаза большие. Темно-желтые. А кот маленький. Коричневый. И усы. Длинные. Он мягкий... Прогоняю идиотские мысли. Достаю палочку. Я должен проверить. Он смотрит на меня расширенными от ужаса зрачками. Оцарапал и вырвался. Вот сволочь!Забился под мое кресло. Притягивающее заклинание. Кота выволакивает наружу. Он неистово шипит. Не обращаю внимания. Сложная формула разоблачить анимага. Кот истошно орет. Шлепнулся на пол и... Снова забился под кресло. Я испытал легкое замешательство. Кот все еще под креслом. Обычный кот? Или я что-то напутал. Направляю палочку. Попробовать еще раз? Не мог напутать. Я и не в таком состоянии бывал. Обычный кот. Надо выгнать его. Открываю дверь. Заклинание. Кота снова выволакивает. Он в ужасе. Орет, не переставая. Я отправляю его за дверь и... не успеваю ее закрыть. Он ныряет внутрь. Опять под моим креслом. Орет. Взахлеб. В ярости отшвыриваю палочку. Сам лезу под кресло. Рукой. У меня клочок коричневой шерсти. У него половина кожи с моей руки. Хватаюсь за палочку. Пора положить этому конец! Направляю на кресло. Черт! Гад. Отшвыриваю палочку. Еще раз кот не выдержит. Или я. Гад и подонок этот кот.

Бессильно падаю на диван. Что-то свалилось на колени из-под мантии. Опускаю глаза. Чертова книга. Чертов день. Сжечь ее, что ли... Взгляд падает на название. Какое идиотское. Тупое название. Как и эта девочка. Девочка... Из-за кота я забыл. Но теперь все в порядке. Отшвыриваю книгу на стол. Теперь все в порядке. Улыбка растягивает губы. Добро пожаловать в ад, Северус Снейп.

Глава опубликована: 27.09.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
12 комментариев
Я ничего не поняла и читается тяжело)))
Катkoавтор
Насчет тяжело согласна) но мне нравится, хоть и написала давно. Когда перечитываю, ощущения прежние, и ничего не хочется менять.
Я немного знакома с психиатрией, и, видимо, это тоже повлияло на сложность восприятия.
Спасибо за комментарий. Я знаю, что фик неоднозначный. Мне было интересно узнать, как его воспринимают другие люди.
Читается тяжело? Удивлен, не заметил.

Рубленые фразы очень быстро помогают полностью погрузиться в мысли Снейпа, прочувствовать его положение. На самом деле, уже через пару абзацев возникает ощущение падения в темный колодец.

Кстати, мой мозг отлично объяснил себе стиль фика. Снейп лигиллимент? Верно, а значит разум его должен быть крайне богат, развит и упорядочен, а следовательно внутренние монологи напоминать описания Толстого по пол-страницы. НО: Снейпу есть чего скрывать, а значит щиты он держит 24\7. А какой лучший способ спрятать мелкую вещицу? Укрыть ее в хаотичном бардаке. Вот Сев и организовал хаос из обрывков у себя в голове, но ему, зельевару, существу довольно системному, сложно с этим хаосом справляться. (вряд ли это авторское видение, но я собой доволен).

И, конечно, автор, спасибо. Люблю это произведение.

И, если вдруг мне посчастливится получить ваш ответ, как все же герми удалось попасть в этот переплет И зачем? Шпионаж? Но при проведении операции что то пошло не так? Или???
Катkoавтор
Yuki T
Спасибо за такой развернутый комментарий!
Цитата сообщения Yuki T от 16.01.2016 в 23:22
Читается тяжело? Удивлен, не заметил.

Мне было тяжеловато влезть в голову к профессору. Рассказ взял и потребовал написания от первого лица, которое я так не люблю. Но пришлось, как говорится)
Цитата сообщения Yuki T от 16.01.2016 в 23:22

Рубленые фразы очень быстро помогают полностью погрузиться в мысли Снейпа, прочувствовать его положение. На самом деле, уже через пару абзацев возникает ощущение падения в темный колодец.

Да, вот про это я и говорю. Здорово, что удалось передать это настроение.
Цитата сообщения Yuki T от 16.01.2016 в 23:22

Кстати, мой мозг отлично объяснил себе стиль фика.

Было очень интересно узнать ваше видение и объяснение такого внутреннего голоса Снейпа. Вполне подходящее объяснение. Мне очень понравилось)
Рубленые фразы - телеграфный стиль - попытка осмыслить Снейпа от первого лица. Попытка на секунду стать Снейпом. Хаос в голове - я тоже это почувствовала. Бррр, мне было не по себе оказаться в его шкуре.
Цитата сообщения Yuki T от 16.01.2016 в 23:22

И, конечно, автор, спасибо. Люблю это произведение.

Спасибо вам большое. Прочитать такое очень-очень приятно) и за "хаотичный бардак" и "темный колодец". Вы смотрели и не проглядели)) Это очень здорово.
Цитата сообщения Yuki T от 16.01.2016 в 23:22

И, если вдруг мне посчастливится получить ваш ответ, как все же герми удалось попасть в этот переплет И зачем? Шпионаж? Но при проведении операции что то пошло не так? Или???

Никаких секретов) Эта история из тех, что сами написались. Несколько несвязанных между собой событий в моем тогдашнем реале: поездка в центр, где нам показывали детей с генетическими нарушениями, обложка на паспорте подруги с изображением маленького принца и цитатой оттуда же и БАХ! Я становлюсь случайным свидетелем событий) Я, честно, не знаю, с чего все началось и не представляю, чем все-таки закончилось. Мне доступен только тот кусочек, который вы прочитали, а дальше я тоже строю догадки и предположения. Да, Гермиона с чем-то накосячила, или с анимагией или с каким-нибудь другим превращением. И оказалась в доме у Малфоев в таком вот дурацком положении. Самой не сбежать и обратно не перекинуться. Я боялась, наверное, тогда глубже копать сюжет, чтобы это не вылилось в макси. У меня однажды так получилось. До сих пор мучаюсь) Но предположение о шпионаже, я думаю, самое подходящее.
Спасибо вам еще раз ^_^
Показать полностью
Извините,давно не заходил.
Было очень приятно получить ваш ответ.
Макси? Мммм... как много в этом звуке)) но требовать его было бы свинством)
Может быть, как-нибудь летним вечером (или осенним, зимним, весенним) за чашечкой кофе (или кружечкой виски) вы вспомните о котоледи и ее непростом положении и родится мааааааленький сиквел?))
Катkoавтор
Yuki T
Я подумаю над этим) если что-то получится, обязательно сообщу!
Уважаемый автор. Спасибо за Вашу работу. Мне очень понравился и стиль и сюжет.
Катkoавтор
Favreau
Спасибо, что оценили)) До сих пор моя любимая работа из всех миников. Приятно почитать ваш комментарий. ^^
Очень неоднозначное произведение. Аморфное на первый взгляд, но вполне четко выстроенное. Мне понравилось в большей своей части. Не люблю психологические эксперименты, но этот весьма любопытен.
Катkoавтор
Della_ambroziya
Спасибо, что оставили отзыв. Одно из первых и до сих пор одно из самых любимых. Я рада, что четкость в этом хаосе угадывается;) у сумасшествия тоже есть последовательность
Странно... Почему говорят о хаосе? Просто каждое событие и каждая мысль разбиты по своей системе - и эти системы - взаимодействуют. Достаточно поймать ритм... хорошая вещь. Напряжённая, многослойная - но хорошая.
Огромное спасибо за данное произведение. Автор совершил нечто невероятное - сумел продемонстрировать моё понимание, ощущение Снейпа. Странно, но с чем-то подобным он у меня и ассоциациировался. Просто гигантское спасибо за ваш труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх