↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искусство Темного Пути (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс “К неизведанным приключениям”, первый тур.

Группа 5.
Тема: Полет в пропасть.
События: Философские размышления, Привидения.


– Как вам понравилось самостоятельно гулять Темным Путем, леди? – галантно спросил я.
– Ничего особенного, – она легкомысленно отмахнулась. – Оказалось, что это очень просто. Даже проще, чем путешествовать на конце чужого следа… Правда, бедняжка Хелви все время застревала в какой-то таинственной “темной щели” между реальностью и своим представлением о реальности: она ужасно мечтательная! А леди Сотофа ее оттуда каким-то образом выуживала, и все начиналось сначала… Но в конце концов даже она справилась.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Искусство Темного Пути

— И все-таки, почему мне нельзя домой? Я запрусь в спальне, до полудня вы обо мне и не услышите, а в полдень я уйду на фиг…

— Я за тебя переживаю, глупенький, — объяснила леди Сотофа, — даже если сидеть в доме, где резвится всего одна ведьма, можно заработать хорошую головную боль. А нас-то четверо! Я знаю, ты везучий, но зачем тебе лишние проблемы?

— Вы меня убедили.

Макс Фрай, "Болтливый мертвец".

 

— Ну вот, выгнали мужа из его же собственного дворца! — хихикнула Хелви.

— Ну, положим, все-таки Королевского. Максу он только отдан в пожизненное пользование, — меланхолично возразила леди Сотофа Ханемер. — Впрочем, это ничего не меняет — отсыпаться ему все равно придется в каком-нибудь другом месте. Ну, или вовсе не придется, но это уже не наше дело. Можно подумать, он не знал, во что ввязывается, когда просил меня взять вас ученицами!

— А что, сон и магия настолько плохо сочетаются? — это уже Меламори. — А как же тогда Мастера Совершенных Снов? И почему тот же Макс преспокойно дрыхнет ночами на дежурстве в кабинете сэра Джуффина? Для чего-то серьезного, конечно, приходится спускаться в подвал, но и в кабинете колдуют, мягко говоря, немало!

— Но ведь не в то время, когда там кто-то спит! Что касается Мастеров Сновидений, то умение колдовать во сне — очень хорошее подспорье. Впрочем, уж ты-то это отлично знаешь сама! А вот в Смутные Времена спать спокойно, не зная хотя бы основ управления сновидениями, мог себе позволить разве что совсем незначительный человек, да и то не было гарантии, что он не попадется случайно под горячую руку какого-нибудь нетрезвого Магистра. Всем же остальным приходилось быстро учиться или тратить огромные деньги на сонных телохранителей. Но это касается собственной волшбы. Когда же рядом колдует кто-то другой, особенно если этот кто-то неопытен… результат непредсказуем: от просто плохого самочувствия и вплоть до того, что спящий может случайно присоединиться к творимой магии. Макс, конечно, везучий, но мне не хотелось бы потом лечить его от сумасшествия. Впрочем, в Эпоху Орденов некоторые Великие Магистры пытались таким образом увеличить личную силу подчиненных.

— И это работало? — удивилась Хейлах.

— Доводилось слышать об Ордене Водяной Вороны? У этих вся резиденция помещалась в одном здании. Так горожане даже их послушников опасались. Вот только не очень-то «вороны» при этом осознавали, что творят. Лойсо и сам, прежде чем заняться магией всерьез, сошел с ума. Ну и учеников вел по тому же пути. Не лучший вариант, на мой взгляд. Особенно неприятно осознавать, сколько вполне талантливых ребят просто погибли в процессе обучения.

— Так что же, получается, чем больше отдельных зданий у резиденции, тем добрее Великий Магистр и тем приятнее учиться? — сделала большие глаза Хелви.

— По большому счету, да, хотя всерьез этот вопрос никто не исследовал. Хочешь покопаться в орденских архивах? Только учти, единого собрания до сих пор не существует. Вполне возможно, что тебе придется потратить не одну сотню лет в поисках, — едва ли не самая могущественная колдунья современности состроила забавную рожицу и резко посерьезнела. — Впрочем, мы отвлеклись. Искусство Темного Пути в первую очередь заключается в умении договориться с Миром. Если удастся убедить его, что между двумя местами никакого расстояния нет, его и не станет — разумеется, не для всех, а только для умеющих шагнуть чуть-чуть за пределы видимого, оказаться почти на границе Хумгата — но при этом остаться в Мире.

— Предполагается, что мы должны сразу все понять? — на Хелви было жалко смотреть.

— Было бы неплохо, конечно, но я и не надеялась, откровенно говоря! Объяснить тут что-то почти невозможно, придется показывать. Проведу вас Темным Путем по очереди, а вы пытайтесь запомнить это ощущение. Меламори, тебе это тоже нужно, или и так помнишь?

— Нужно, — вздохнула Мастер Преследования. — Темным Путем я ходила только по чьему-то следу, а это сильно искажает ощущения, сами же знаете.

— Вот еще. Оно мне надо — по чужим следам скакать? В Мире и без того немало интересного, так что поверю на слово.

Сказав это, леди Ханемер исчезла. Впрочем, не успели девушки удивленно переглянуться, как ее смех уже раздался из коридора. И тут же исчезла Хейлах.

— Ну вот, я всегда знала, что твоя сестра — ее любимица, — усмехнулась Меламори и тоже исчезла.

Тут Хелви почувствовала, что ее схватили за руку и как будто поволокли — вот только ноги в этом передвижении не участвовали. Бесконечно долгий миг ей казалось, что она падает куда-то в кромешной темноте и одновременно что-то не дает сменить направление. «Это не Темный Путь, а Темная Дыра какая-то», — мелькнуло у нее в голове, и тут все резко закончилось. Она стояла в коридоре, буквально в дюжине шагов от входа в гостиную, а леди Сотофа, еще не успев отпустить ее руку, спросила у Меламори:

— Мне вот всегда было интересно, сколько глупостей ты способна сказать за минуту? И сколько можешь их говорить без перерыва? Час?

— Ставлю дюжину корон, что больше!

— Ой, девочка, если мы с тобой начнем спорить — боюсь, что Максу до конца года придется спать исключительно на работе! Думаешь, оно того стоит?

Меламори глубоко задумалась.

— Пари — это, конечно, святое. Но зато Макс красивый… Пожалуй, все же жалко, — вздохнула она.

— Ну вот и молодец. Спорить-то неинтересно: денег у тебя много, а расплачиваться Орденским имуществом, как твой дядюшка, я не буду.

— А я-то уже было понадеялась… Так, получается, вы и это знаете?

— Хороша бы я была, не знай ничего о жизни Ордена. Впрочем, по-моему, единственный человек, до сих пор остающийся в неведении относительно Кимы — это Магистр Нуфлин. Что и хорошо — зачем ему лишний раз нервничать? — тут леди Сотофа распахнула дверь и кивнула на место, где они еще недавно стояли. — А теперь вернись в гостиную.

Меламори, похоже, сначала собиралась что-то ответить, но потом напряженно уставилась в дверной проем, будто пыталась разглядеть детали рисунка на ковре. Прошла минута, другая — ничего не происходило.

— Может, девочкам лучше отвернуться?

— Нет! — зло ответила Меламори. И пропала, чтобы тут же оказаться у стола и налить камры.

— Ну вот, и незачем было так нервничать, — рассмеялась леди Сотофа. — Теперь ты, Хелви. Вспомни ощущения от того, как я тебя вела, прочувствуй их снова и реши без тени сомнения, что должна стоять именно там.

— Спасибо, — вежливо откликнулась Хейлах. А можно спросить, почему нам вы это объясняете, а Меламори — не стали?

— Потому что она старше вас и магией всерьез занимается гораздо дольше. Я бы сильно удивилась, не справься она без моих объяснений. Ну, давай.

Хейлах, в отличие от Меламори, не стала вглядываться в точку назначения — наоборот, прикрыла глаза, сосредоточилась, отчего ее и без того серьезное лицо стало особенно строгим, и переместилась.

— Ну, теперь твоя очередь.

— Тем более, что раз девочки не видят, то и позориться не так страшно, — улыбнулась Хелви.

— Честное слово, если это единственный твой повод поволноваться, то я тебе завидую. Не тяни, все у тебя получится, — оптимизм этой ведьмы был, казалось, неиссякаем.

«Сейчас бы чего-нибудь сладкого съесть для успокоения. Пусть не медовый суп, так хотя бы коржик… Но все пирожные остались на столе в гостиной. И, похоже, пока я туда Темным Путем этим не пройду, попробовать их мне не удастся. А ведь буквально перед приходом леди Сотофы курьер принес заказ из «Меда Кумона» — кажется, там было что-то новенькое». — Хелви будто наяву ощутила умопомрачительный аромат, исходивший из еще закрытой корзинки, представила, как открывает ее, надкусывает самое первое… «Интересно, а можно ли одновременно мечтать о сладком и вспоминать это жуткое падение? Надо попробовать», — решила она — и поняла, что все получается. Тянущийся невероятно долго миг — и она уже стоит, запустив руку в посылку.

— Мне не показалось, повар в самом деле прислал кое-что новенькое на пробу, — жизнерадостно сказала она, протягивая такое же пирожное сестре.

— Можно подумать, есть шанс, что нам это не понравится, — приняла его Хейлах.

— Ну вот, а вы боялись, что не получится, — они и не заметили, как леди Сотофа оказалась рядом. — Впрочем, пройти по уже проложенному Темному Пути, да еще и точно зная, куда он ведет — это самое простое. Если не знаете, где окажетесь, все чуть сложнее: в этом случае надо концентрироваться не на самом месте, а на желании оказаться там, куда ведет Путь.

— Ну да, как на конце следа. Отвлечься от всего — и он сам тебя протащит! — добавила Меламори.

— Не совсем — вспоминать это ощущение почти-покидания Мира все равно придется. Но в целом — да, похоже. Гораздо труднее прокладывать Темный Путь самостоятельно. Тут ваша готовность выйти за пределы видимого Мира должна быть выше, а главное — выше должна быть и концентрация на конечной точке. Отвлекаться ни в коем случае нельзя, иначе неизвестно, куда может занести. Простое «ничего не получается» — это лучшее, что может случиться из неприятностей. Ну что, Меламори, готова попробовать проложить Путь сама? Не бойся, я пойду с тобой в качестве ведомой и, если понадобится, вытащу откуда угодно.

— Что, уже? Ну, давайте… Ко мне домой?

— Да, как и договаривались. Ты это место хорошо знаешь, с непривычки так проще. Девочки, а вы пока что лучше отвернитесь и вообще какое-то время про нас не вспоминайте. Чужое внимание может помешать неопытному колдуну.

— Отлично! Значит, как раз успеем прикончить корзинку, — ответила Хелви.

Отвлекшись на обсуждение пирожных разных видов и преимуществ «Меда Кумона» перед любым другим трактиром, сестры не заметили ни ухода, ни возвращения Меламори с леди Сотофой.

— У меня все вышло! — похвасталась Мастер Преследования. — Пусть не с первого раза, но все-таки!

— А куда ты проложила Путь? В гостиную? — поинтересовалась у нее Хелви.

— Зачем тебе знать? — не дала ей ответить леди Сотофа. — Вам же как раз и нужно будет пройти, не зная точно, где окажетесь. Хейлах, дай руку, ты пойдешь первой.

Со стороны казалось, что это не сложнее, чем перемещение в пределах видимости. Хейлах просто подошла, глубоко вздохнула — и исчезла вместе с наставницей.

— Надо же, как быстро! — восхитилась Хелви, когда буквально через пару минут они вернулись. — Теперь моя очередь?

— Ну не моя же! — улыбнулась леди Сотофа.

Сейчас Хелви было страшно. Пытаться попасть куда-то, не зная толком, где окажется в итоге… Она встала, взяла леди Ханемер за руку и представила, что падает, дна у пропасти нет, а невидимые в темноте стены где-то совсем близко. Вот только дотянуться до них не получается… Это длилось и длилось, но тут рука леди Сотофы, про существование которой Хелви уже почти забыла, вытащила ее в нормальный мир, прямо в гостиную Мохнатого Дома.

— Вот и первая ошибка: ты забыла, что нужно не просто идти, но обязательно прийти куда-то, — сказала спасительница. — Давай еще раз.

Вторая попытка оказалась не лучше. И третья тоже. И последующие. Хелви то забывала про необходимость помнить о конечной точке Пути, то наоборот, слишком старалась вспомнить обстановку дома Меламори, где была всего пару раз, но представления оказывались настолько далеки от действительности, что попасть обратно в нормальный Мир не получалось.

— Ты слишком концентрируешься на деталях, — леди Сотофа наконец решила сделать перерыв и выпить камры. — Не старайся ничего вспоминать, это не нужно. Просто иди и твердо помни, что у каждой дороги есть конец, этого достаточно. Даже прокладывая Путь, не требуется вспоминать абсолютно все детали — нужно только вспомнить самое основное и добавить ощущения, которые ты в этом месте испытываешь. Опытный колдун и вовсе может лишь назвать про себя адрес, даже не очень хорошо представляя, где такое место находится — и окажется там. Если, конечно, дом не построен недавно, улица в последнее время не переименовывалась — словом, если Мир успел запомнить, что такое сочетание странных человеческих слов означает именно эту точку.

Отойдя на безопасное расстояние от места, где начинался проложенный Меламори Темный Путь, Хелви пыталась заставить себя прочувствовать это ощущение: необходимость дойти, и одновременно — падать. Упасть до нужного места и не разбиться. Да и не разобьешься тут — ведь собственно падения-то и нет, это только ощущение, потому что твердая земля исчезает из-под ног. Но ведь она и не может не исчезнуть — как иначе ее заменит совсем другой пол или земля… Да хоть ветка дерева вахари, что растет недалеко от Дома у Моста! «Вижу цель. Не вижу препятствий. Верю в себя!» — вспомнилась ей фраза из фильма, который она как-то смотрела в доме на улице Старых Монеток.

Она уже собиралась сказать Сотофе, что, кажется, поняла, что надо делать, когда почувствовала, что ее куда-то утягивает по Темному Пути. «Но ведь я же специально отошла с того места!», — чуть не запаниковала Хелви, но тут же взяла себя в руки. — «Раз уже иду — значит, надо дойти. Разбираться буду потом», — решила она про себя. Это оказалось верным решением. Практически сразу странное нечто, которое прежде казалось ей пропастью, исчезло, а сама она оказалась в незнакомой комнате, совершенно пустой.

«Надо разобраться, где я оказалась», — решила она и толкнула дверь. К счастью, та оказалась не заперта, вот только увидеть огромное количество призраков Хелви была явно не готова. Они были повсюду: одни стояли или сидели, как нормальные живые люди, другие летали в воздухе. Но это было еще не самое страшное. Куда более жутко смотрелись другие: практически потерявшие человеческие очертания, они буквально расползлись, полностью закрыв тонюсенькой пленочкой своих тел и стены, и потолок. — «Надо было сразу послать зов леди Сотофе», — подумала Хелви, сползая в обморок.

Очнулась она от осторожных похлопываний по щеке и сразу улыбнулась, услышав голос наставницы.

— Манта! Ты зачем мне ребенка пугаешь?

— Была бы нужда. Она пугается совершенно самостоятельно, никто из нас и сказать-то ничего еще не успел! — ответил незнакомый женский голос. — Кстати, с каких пор ты учишь таких нервных девочек? Обычно ведь сперва им голову на место ставишь, а уже потом берешься за что-то серьезное.

— Так то обычно. У этой с головой все с самого начала неплохо, разве что сосредоточенности не хватает. И с нервами у нее все в порядке: вот только увидеть такое количество привидений она явно не ожидала. А учитывая, что весь день она учится ходить Темным Путем…

— Ну, тогда ясно. Непонятным остается одно: почему ты ее сюда послала, не предупредив о нас?

— А я знала? Сперва ничего не получалось, сделали перерыв — и тут девочка внезапно ушла. И кто, хотелось бы мне знать, проложил Темный Путь из Мохнатого Дома сюда?

— Абилат, конечно. Когда Джуффин уволок его в столицу учиться магии, у него в Гажине еще много обязанностей оставалось, и своих, и служебных. Разбирался со всем, передавал нам дела. На амобилере точно бы не наездился — вот и бегал сюда: то из дома, то из библиотеки. Ты разве не знала?

— Откуда бы?

Тут Хелви решилась наконец открыть глаза и встать. К счастью, сейчас в комнате был только один призрак, да еще и вполне нормального вида — симпатичная молодая женщина, разве что полупрозрачная.

— Знакомьтесь, — похоже, леди Сотофа решила вспомнить о правилах вежливости. — Манта, это Хелви, как ты верно догадалась — моя ученица. Хелви, это Манта Кревис, начальница Тайного Сыска вольного города Гажина.

— Вижу вас как наяву, — благовоспитанно прикрыла глаза ладонью Хелви. — Извините, что так отреагировала — я и в самом деле никак не ожидала увидеть нечто подобное.

— Бывает, — усмехнулась в ответ леди Кревис, — вообще-то могу себе представить, как такое может с непривычки напугать! Обычно-то мы на людях стараемся выглядеть привычно для живых, но сейчас у нас было обычное совещание, и мы просто не ожидали, что сюда может зайти живой. Тем более что нас больше сотни, и, если бы все сохраняли человеческий вид, нам было бы слишком тесно. А у вас в Ехо призраков ведь практически нет?

— Ну да. Знаете, встреть я только вас одну — наверное, испугалась бы, но не слишком. Но подобное… И ведь это было очень красиво, но настолько непривычно, что… Наверное, я просто не успела ничего осознать, да и уставшая уже была и не понимала, куда я попала.

— Вот и отлично, что разобрались. Хелви, раз поняла, наконец, как ходить Темным Путем, попробуешь вернуть нас назад в Ехо? И не по Абилатову следу, проложи свой — думаю, у тебя должно получиться. Манта, рада была тебя видеть!

И Хелви попробовала. И еще. И снова. Вот только, как и прежде, когда она пыталась попасть к Меламори, ничего не получалось.

— Наста-а-авница, — язвительно протянула леди Манта. — Неужели не видишь, что ей просто не хочется возвращаться в этот ваш Мохнатый Дом?

— Не хочешь в принципе — или только прямо сейчас?

— Прямо сейчас. Знаете, когда я была маленькая, то часто, устав, садилась на менкала и сбегала к небольшой рощице кукирайты. Она росла на высоком холме, и… Знаете, даже просто в Пустых Землях мало где можно встретить такой запах. А еще — ощущение невероятной свободы. А какой там открывался вид! Ни в городе, ни в пригороде подобного не встретишь: кажется, что краев у земли просто нет, и можно увидеть абсолютно все и всех, только глаза не могут рассмотреть их на таком расстоянии! И сейчас мне больше всего хочется именно туда. Посидеть, подумать, отдохнуть… Просто вспомнить, кто я на самом деле, без этих странных лоохи, без странной столичной магии — без всего того, чего не было у меня в жизни первые семьдесят лет!

— Ну раз так — веди нас туда, — улыбнулась леди Сотофа.

На этот раз пройти Темным Путем по проложенному только что маршруту удалось сразу. Деревья были совершенно голыми, травы — высохшими и вялыми, но дышать сразу стало легче. Хелви села прямо на землю и улыбнулась: что бы ни случалось, как бы ни складывалась жизнь, здесь была ее родина. И забыть ее, даже в шуме огромного города Ехо, не получалось — да и не хотелось.

— Сама потом домой доберешься? — спросила леди Сотофа?

— Конечно. Наверное, я слишком хотела снова оказаться здесь — вот ничего и не получалось. А теперь… Я ведь всегда смогу вернуться — так что и уходить не страшно.

Глава опубликована: 12.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Shadавтор
Вам спасибо за отзывы) А Хелви - она такая, да. Думать о своем, когда нужно на деле концентрироваться? Легко!
Shadавтор
Тоблерон, благодарю) Рада, что вам понравилась девочка - я ее тоже очень люблю)
Всё, вроде бы, просто, но при этом весьма мило) хорошая зарисовка) Спасибо!
Shadавтор
Famirte, мерси)
Отлично получилось)
Люблю Хелви. Читала и думала, откуда же возьмутся привидения, а вон как все логично получилось)
По-моему, попадание в тему и события - идеальное!
Shadавтор
vye, спасибо! Ну, раз в событиях "Привидения" во множественном числе, ввести гажинских призраков мне показалось наиболее логичным. Не сэра Йоха же возвращать в Ехо, Кофа такого бы не простил)
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2015 в 13:12
Не сэра Йоха же возвращать в Ехо, Кофа такого бы не простил)

Это точно! )))
Продублирую сюда мое краткое саммари в блогах, чтобы автор мог повозмущаться, не теряя анонимности:
Лабиринты Ехо...-хо и бутылка рома! Пятнадцать человек на сундук мертвеца... С цитаты из фрайевского "Болтливого мертвеца" и начинается эта история. Высказываются интересные идеи о магии и происходит обучение хождению Темным Путем. Все приправлено щепоткой юмора. Вполне себе "миссинг сцен".
Shadавтор
WIntertime
Хмм, а нужно именно возмущаться? Чему?
Миссинг - он миссинг и есть, в события не введен только во избежание путаницы с конкурсными событиями)
Спасибо, что прочитали)
Анонимный автор
Ну фиг знает, чему. Я просто тупо копирую первую фразу перед саммари ко всем фикам, которые прочитала. Некоторые нашли, чем повозмущаться )))
Shadавтор
WIntertime
Никаких возмущений, наоборот - спасибо за внимание)
Хе-хе =) Хелви тут очень милая =)
Мне понравилось!
Shadавтор
Садовая_Соня
Спасибо, мне очень приятно)
Легкий и милый миссинг вышел) забавная история)
Shadавтор
lonely_dragon
Спасибо!
Интересно получилось.
Отличная работа! Герои близки к канону.
И текст очень порадовал.
Shadавтор
ЖизньМоя, Irina99999, спасибо большое)
Shad, ах, вот кто тут притаился! С почином вас в качестве автора не только сверхынтересных комментариев!
Shadавтор
Famirte
*выглядывая из Магахонских нор* Ага, я) Благодарствую) До вашего фанфика, к сожалению, не успела дойти - но обещаю исправиться)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх