↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Удел смертных (гет)



Автор:
Беты:
flamarina гамма, Фаммм бета
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
«На конкурс "К неизведанным приключениям"», тур первый. Группа №5. Тема: Полет в пропасть. События: Философские размышления, Привидения.

Человеческое будущее слишком непредсказуемо.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Над Имладрисом всходило яркое солнце, отбрасывая сквозь резные решётки окон причудливые тени. Утренняя свежесть уже уступила дневному теплу, в воздухе разливался пряный аромат цветущего вереска. Арвен посмотрела в зеркало, ожидая увидеть своё отражение задумчивым, взволнованным, встревоженным — но оно было спокойным и лишь немного грустным. Она приняла решение, и выбранный ею путь изменит не только её жизнь и жизнь её близких, но может повлиять на судьбу целой страны. И всё же она уверена в своём выборе и готова принять на себя всю полноту ответственности за него.

Улыбаясь себе, Арвен вспоминала, с чего всё начиналось.


* * *


Тот день был поворотным в её судьбе. Только-только вернувшись из Лотлориэна и успев лишь переодеться и поприветствовать отца, она первым делом отправилась в лес. Прогулка по любимой долине всегда дарила ей покой и радость, а могучие дубы и кружевные ели придавали сил. Особенно нравилась Арвен одна светлая берёзовая роща на пологом зелёном склоне, вся пронизанная солнечными лучами. Там-то она и повстречала Арагорна.

В первый момент Арвен не обратила на него особого внимания. Дунэдайн, как тысячи других, разве что непростительно юный, он пришёл в такой наивный восторг, завидев её. Сравнение с Дочерью звёздного рассвета, несравненной Лютиен, могло бы польстить, если бы было первым в её жизни, но вызвало лишь снисходительную улыбку и мимолётно кольнувшую мысль о судьбе самой Лютиен. Бессмертная дева, полюбившая смертного и разделившая с ним свою судьбу — сколько преданий рассказывают об этом эльдар своим детям! Каждая юная дева независимо от происхождения и положения втайне мечтает о великой любви, преодолевающей любые препятствия, остающейся на века в преданиях. Кто будет он — мужчина, способный вызвать и оправдать такую любовь, которому не зазорно отдать своё сердце? Выбор Лютиен — странный, непонятный — пугал и… манил. Как часто Арвен слышала о внешнем сходстве с ней — как знать, не окажутся ли и их судьбы схожими?

А потом Арвен заглянула в глаза Арагорна…

Глубина, безграничная, как Эа, мерцающая россыпь огней, ярче, чем звёзды, ласкающее солнце и животворящий дождь — всё, что душе угодно, было в этих глазах, и Арвен падала и падала в эту бездонную пропасть, не могла остановиться — и не желала. Если бы знала она тогда, что найдёт в глубине этой пропасти, то… и тогда заглянула бы в эти глаза так глубоко, как только можно.

Быть может, так Эру и соединяет сердца?

Прошло время, прежде чем они встретились снова. До неё доходили слухи о величии его дел, не позволяя угаснуть интересу и размышлениям. Сердце её не ускоряло своего бега при звуке его имени, но его дела и поступки внушали уважение. Нет-нет, да вспоминала она восторженный взгляд прекрасных серых глаз юноши, влюбившегося в неё с первого взгляда. Однако когда она увидела его после тридцати лет разлуки, то поразилась произошедшей перемене. Перед ней предстал зрелый мужчина в расцвете духовных и телесных сил, настоящий король в изгнании. Он заметно возмужал, хотя и казался по-прежнему мальчишкой рядом с её братьями. Арагорн был красив, благороден и за каких-то несколько десятков лет вошёл в зрелость, хоть и предстояло ему ещё обрести величие духа. Люди так быстро взрослеют…

Но заглянув в его глаза, она увидела всё того же мальчишку, который так мило стеснялся своих чувств к ней. Однако он был умён, с ним было интересно вести беседы, а их неспешные прогулки по мягким золотым коврам из листьев мэллорнов с каждым днём становились всё длиннее и длиннее. С изумлением поняла она, что крошечное семя интереса, упавшее в её сердце в день самой первой встречи, проросло в крепкую и сильную привязанность. С каждой прогулкой, с каждым разговором Арвен проникалась к нему всё большей симпатией, пока однажды не поняла, что в её сердце поселилось настоящее чувство.

Слова верности были произнесены ими друг для друга, но лёгкая и безмятежная судьба не была уготована их любви. Впереди её ждало множество испытаний: разлуки, препятствия и самое страшное — отчаяние.


* * *


Сердце Арвен Арагорн смог завоевать, но руку дочери владыки Элронда нелегко было бы получить даже знатному эльфу, не то что смертному. Между ними была не просто пропасть — между ними раскинулась целая бездна. Происхождение Арагорна предоставляло ему шанс со временем подняться выше, чем кто-либо из дунэдайн, настолько высоко, чтобы стать достойным такой чести, однако много великих дел предстояло свершить ему, чтобы добиться этого. По его воле, или против неё, была для него уготована великая судьба: либо возвыситься над всем своим родом, либо пасть вместе с ним в бездну.

Арагорн способен стать самым величественным королём своей эпохи, но станет ли? Вера эльда, сильная и искренняя, способна творить даже более чудесные вещи, чем их магия. Вера Арвен придала Арагорну сил, укрепила его дух, но хватит ли этого, чтобы перекинуть мост через бездну, разделяющую их? И сколько времени уйдёт на это?

Время — оно ничего не значит для бессмертного. Арвен готова была ждать столько, сколько потребуется. Куда хуже была разлука с отцом, а смертность, которая ждала, если её мужем станет Арагорн, огорчала и страшила, но была её платой за счастье.

Однако самым тяжёлым было осознание того, что, каков бы ни был её выбор, он принесёт горе одному из тех, кого она любит. Отцу — если отважится связать свою судьбу с дунэдайн, любимому — если не отважится. Элронд был готов на всё ради счастья единственной дочери, в сердце которой видел искреннюю любовь. Арвен была невыносима мысль о том, какое горе она причинит отцу, если пойдёт на поводу у своего чувства. Уж лучше отказаться от Арагорна, пусть это и означало невыносимую сердечную боль.

Радость мира покинула её. Цветы больше не радовали взор, плоды — вкус, а музыка — слух. Она седлала лошадь и уезжала верхом, но прежде милые сердцу умиротворяющие виды Имладриса наводили на неё тоску. Пыталась занять руки работой, но ни игла, ни глина не слушались пальцев, когда разум был занят другим. И лишь цветы, как и прежде, были подвластны её воле, однако цвели все, как один, светло-серыми цветами.

А потом наступил день, когда она смогла Увидеть.


* * *


Это произошло, когда Арвен стояла на балконе над обрывом и вглядывалась в воды Бруинен. В тот день она была особенно беспокойна и много размышляла об Арагорне. Судьба эльфа — торная тропа, которая послушно ложится туда, куда её хозяину нужно. Дунэдайн же совсем иные. Их жизнь — словно путешествие по морю в лодке без вёсел, руля и парусов. Ветер швыряет её из стороны в сторону, волны несут её, куда захотят, и негде укрыться в ней ни от палящего солнца, ни от проливного дождя. А если и посчастливится смертному найти тихую спокойную гавань, очень быстро он начинает скучать и тосковать по приключениям. Сможет ли Арагорн управлять своей лодкой? И найдётся ли в ней место для Арвен?

Она печально смотрела вниз, вглядываясь в бурную воду, стремительную до головокружения. Существует ли в этом мире общее для Арвен и Арагорна будущее? Эльда прядут нить своей судьбы сами, но дунэдайн смертны, а значит — зависимы. Их пути сходятся и расходятся, не всегда спрашивая повеления своих владельцев, и даже если их сердца тянутся друг к другу, есть силы более властные. Можно ли соединить нить своей судьбы с дунэдайн так, чтобы связь эта оказалась крепче обстоятельств? Лютиен смогла. Сможет ли Арвен? Это известно лишь майар.

Вдруг на противоположном берегу она увидела Арагорна. И удивилась: стражи границ не передавали сообщение о его приезде. Неужели её сердце перестало его чувствовать? Арвен покачала головой, бросила печальный взгляд на Арагорна и вдруг замерла. Теперь он был там не один, с ним был незнакомый мальчик, похожий на него, как две капли воды. Похолодев, Арвен смотрела, как Арагорн играет с ним, догоняет, ловит и подбрасывает. Неожиданно мальчик обернулся и внимательно посмотрел на неё, и тут она увидела его глаза. Тёмно-серые, с такими знакомыми лучиками и неожиданной мудростью. Глаза, которые она каждый день видела в зеркале. Мальчик смотрел на неё её глазами.

Вцепившись пальцами в резные каменные перила, Арвен глядела на них, не отрываясь, — и только тут она заметила, что оба они не приминают травы и не отбрасывают тени, что давно уже не слышно свиста ветра в ушах и что листва на деревьях замерла, не шевелясь.

Что могло означать это видение? Возможно ли, что доля отцовского дара передалась ей по наследству и сейчас она зрит будущее? Возможное будущее, о котором она столько грезила? Арвен подняла трясущуюся руку ко лбу. Собственная кожа показалась ей холоднее серебряных подвесок, вплетённых в волосы.

Означает ли это, что существует вероятность будущего, в котором они с Арагорном перекинут мост через разделяющую их пропасть и останутся вдвоём до конца? Она никак не могла утихомирить колотящееся сердце.

Опустив голову, Арвен обнаружила, что держит на руках младенца. Крошечную девочку с бездонными серыми глазами и почти чёрными вьющимися волосами. Оцепенев, она, не отрываясь, смотрела, как девочка протягивает к ней свою ручку, нетерпеливо причмокивает и улыбается.

Их будущее. Реальное, осязаемое. Она держала его в своих руках. Её выбор больше не касался двоих, от него зависели и другие жизни — их ещё не рождённые дети.

Едва сумев оторваться от милого личика, Арвен подняла взгляд, сквозь слёзы вгляделась в противоположный берег. Там было пусто. Как и у неё в руках. В уши ворвался свист ветра, шум реки и пение птиц.

То была первая за долгое время ночь, когда Арвен спала сном, спокойным, как у младенца.


* * *


Улыбаясь всё той же улыбкой, полной тихой, счастливой грусти, Арвен прошла по коридорам, миновала стражу и вошла в покои отца. Элронд шагнул навстречу ей, протягивая к ней свои руки, положил их ей на плечи. Милый, мой милый, добрый, мудрый папа. Ты знал. Ты всё это предвидел наперёд. Ты сумеешь простить меня.

Она сделала свой выбор. Арвен заглянула в глаза отца, обняла его ледяными руками и сделала первый шаг в пропасть.

— Я выбираю удел смертных.

Глава опубликована: 12.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
ElenaBuавтор
lonely_dragon, спасибо! Замечательно, что наши старания не пропали даром и работа нравится. :)
ElenaBuавтор
Тоблерон, спасибо! )))
Сначала подумала, что это очередная тягомотина по поводу выбора бессмертие/любовь, набившее мне оскомину еще в фильме. Но оказалась неожиданно милая миссинг сцена.
ElenaBuавтор
Dura Mater, очень сильно на это надеюсь. :)
Такое волшебное настроение при прочтении, так всё живо представляется! Автору спасибо за чудное состояние души, за легкость!
ElenaBuавтор
Anche, спасибо! :)
Очень яркая история)))
Я в восторге! )
ElenaBuавтор
Irina99999
Спасибо! Рада, что Вам понравилось. :)
Красотища какая! Прям слов нет.
ElenaBuавтор
Varenie
Спасибо! )))
Я не пооониимааюю ээттоот теекст вообще никак...
ElenaBuавтор
Томас Марволо Риддл
Это и не удивительно: ни Волдеморта, ни Люциуса, ни одного самого завалящего пожирателя. Фенрировна, не насилуй себе моск, иди в ГП-фандом.
ElenaBuавтор
Art Deco
Спасибо. :)
Я думала, эльф делит с человеком вечность, а оказывается - становится смертным... Работа прекрасная, с духом саги, но мне, как человеку, смертной, мечтающей о бессмертии и вечной молодости, выбор Арвен не понять. Она с самого начала обладала удивительным даром бессмертия - и, видимо, именно поэтому его не ценила:(
ElenaBuавтор
Ксафантия Фельц
Не могу судить о бессмертных, но твёрдо могу сказать: желание родить детей - сила, которая способна творить невероятные вещи. :)
Цитата сообщения ElenaBu от 11.01.2017 в 11:12
Ксафантия Фельц
Не могу судить о бессмертных, но твёрдо могу сказать: желание родить детей - сила, которая способна творить невероятные вещи. :)

Ну, это желание не у всех, и то, что у достаточно многих оно отсутствует, так же естественно, как и его наличие у других, тоже многих)) Плюс бессмертие всё же хотелось бы обрести самой, а не продолжаться в ком-то там. Потому как в могиле как-то до лампочки касательно всех этих продолжений.
ElenaBuавтор
Ксафантия Фельц
Полностью согласна. Отношение к чему бы то ни было - личное дело каждого. Только речь скорее не о продолжении меня в ком-то, а о ком-то другом, кто невероятно ценен сам по себе, и кого никогда не было в мире, если бы не мы с мужем. В буквальном смысле - из ничего, из пустоты вдруг появился человек, настоящая вселенная...
Ну ладно, это всё лирика. И личное дело каждого, как к этому относиться. :)
Так нежно и романтично... Понимаю выбор Арвен.
ElenaBuавтор
Эльжбета
Я тоже её понимаю. :)
Спасибо! )))
По какому канону писался фанфик? Надо проставить событие.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх