↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два месяца из жизни первокурсницы (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Дневниковые записи Мэри Беннет
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

28 июля, 2.00 p.m.

Здравствуй, мой дневник. Меня зовут Мэри Беннет. Я решила вести тебя, чтобы записывать самые важные события моей жизни.

Сегодня мне пришло письмо из Хогвартса.

Я с большим нетерпением ждала его, хоть Лидия дразнилась и говорила, что я сквиб, и поэтому письма не получу. Но я хитрая, и про свои магические выбросы никому не говорила. Я думаю, что попаду на Слизерин и научусь всяким интересным заклинаниям, а Лидия будет получать домашнее образование, потому что таким дурочкам письма не присылают.

29 июля, 2.00 p.m.

Мама пообещала, что как только Джейн и Лиззи получат свои письма со списками, мы поедем в Лондон. И на этот раз я поеду с ними — ведь меня тоже надо собрать в школу! А Китти и глупая Лидия останутся дома. Так ей и надо!

2 августа, 8.30 a.m.

Я еду в Лондон! Вчера совы принесли письма, и мама сказала, чтобы мы ложились — ведь встать надо рано!

А еще я впервые сама буду путешествовать камином! Раньше я тоже путешествовала, но меня всегда держали за руку, а это же совсем другое!

Все, мама зовет — мы выходим!

6.00 p.m.

Папа поручил Джейн присмотреть за мной. А мама постоянно причитала, что все стало так дорого и очень разорительно. Папа сказал ей, что сейчас инфляция. Но мне кажется, мама решила, что это какое-то заклинание. Очень нехорошее, потому что опять заговорила про свои нервы.

Как много людей было сегодня на Диаген Диагон-аллее, целая толпа! Джейн мне сказала, что сейчас народу еще не много. А вот в конце августа тут будет просто не протолкнуться. Наверное, но я тут в первый раз, и мне показалось, что народу очень много!

Как хорошо, что с нами нет Лидии. Я уверена, что она вела бы себя просто отвратительно! Она начала высматривать Гарри Поттера и постоянно бы спрашивала о нем. Я уверена в этом! Это очень неприлично!

А еще Джейн показала мне декана Слизерина, когда мы ждали папу и Лиззи возле книжного магазина. И сказала, что его все боятся, потому что он страшный. Я стала его рассматривать, но он очень быстро ходит, даже толпа ему не мешает. А еще Джейн рассказала, что он умеет превращаться в летучую мышь и не любит гриффиндорцев. А я в ответ сказала, что судить о человеке надо по его делам, а не по тому, как о нем говорят. Джейн не стала со мной спорить, да еще и мама потащила нас выбирать ткань для мантий.

5 августа, 6.05 p.m.

Мама получила сову от своей знакомой и очень долго печалилась, что мы не отправились в Лондон вчера. Она очень увлечена чтением книг Гилдероя Локхарта и мечтала получить от него автограф. А вчера он был в книжной лавке. И раздавал автографы. А еще она ругала папу, что он не сказал ей, что в "Пророке" есть статья и колдография, где он с Гарри Поттером.

Лидия утащила газету к себе и порезала ее, чтобы взять себе колдографию. Я все видела и сказала ей, что она просто глупая. А она ответила, что это не мое дело и что если я скажу маме или папе про газету, она всем расскажет, что я мечтаю попасть на Слизерин и стать предательницей нашей семьи. И вовсе я не собиралась никому ничего рассказывать!

17 августа, 2.15 p.m.

У мамы опять не в порядке нервы, потому что Лидия и Китти поругались. А еще вспомнили, что палочку мне так и не купили. Поэтому завтра я и папа опять будем в Лондоне, чтобы купить хороших ниток. И мне палочку.

18 августа, 7.30 p.m.

Моя палочка из орехового дерева с волосом единорога. Мистер Олливандер сказал, что она отражает мой характер. Я уверена, что он прав, и моя палочка идеально мне подходит.

А еще мы сегодня встретили кузена Коллинза. Папа очень огорчился, хоть и не подал вида, но я это все равно заметила. Кузен Коллинз, как говорит мама, мечтает забрать себе наш дом после смерти папы, и мы пойдем по миру. Странно, что она так думает. Мы живем не в прошлом веке, когда женщина обязательно выходила замуж. Сейчас можно найти себе дело и жить на доход — как мадам Малкин, например. А Лиззи про него говорит, что он просто напыщенное ничтожество, и что получил свое место в Министерстве благодаря чьей-то защите протекции. Но все равно гордится, задирает нос и не смотрит под ноги, за что и поплатится.

Я думаю, что поплатится он когда-нибудь, но задирает-то нос сейчас. И из-за этого у мамы нервы, у папы плохое настроение. А Лиззи говорит, что мистер Коллинз позор для своего факультета. Он, как и Джейн, учился на Хаффлпафе.

А я уверена, что я не буду учиться там!

26 августа, 9.45 a.m.

Я уже собрала свой сундук и школьную сумку. Точнее, почти собрала, потому что оставила несколько книг для ознакомления. Больше всего мне понравился учебник по заклинаниям: "Курсическая книга заговоров и заклинаний" Миранды Гуссокл. Но мне там пока не все понятно, поэтому я прочитала только "Введение" и отложила. Думаю, что в Хогвартсе обращусь к профессору для пояснений. А сейчас я читаю "Историю Хогвартса" Гариуса Томкинса. Очень интересная книга!

29 августа, 6.05 p.m.

Сегодня услышала, как мама говорила, что хорошо, что осталась желтая ткань. Во время каникул она поменяет подкладку на моей школьной мантии. Думаю, у нее опять будет нервный припадок, когда она узнает, что понадобится другой цвет!

31 августа, 8.30 p.m.

Завтра очень ответственный день, поэтому лягу спать пораньше.

"Историю Хогвартса" почти дочитала, осталась как раз последняя глава, дочитаю ее в поезде — Джейн сказала, что ехать придется почти весь день.

1 сентября, 2.05 p.m.

Ужасно суматошный день. На вокзал мы прибыли заранее, выбрали себе места, уложили багаж. Лидия упросила маму взять ее с собой и вела себя просто отвратительно. Она постоянно вертелась, видимо, искала Гарри Поттера. Кстати, его на перроне не было — так сказала Джейн, она его видела в прошлом году. Мне она показывала особо известных студентов, например, близнецов Уизли, и рассказала, какие шалости они постоянно устраивают.

Я с трудом дождалась отправления поезда — настолько непривычно было все вокруг, а потом уселась читать "Историю Хогвартса". Недавно проезжала тележка со сладостями. Я ничего не купила, зато поела то, что мне положили с собой, и поделилась с девочкой, которая села в мое купе.

Ее зовут Луна, она очень хочет попасть в Хогвартс, но переживает, что ей могут помешать мозгошмыги. Не ее мозгошмыги — чужие.

7.45 p.m.

Шляпа распределила меня на факультет Равенкло. Мне очень лестно думать, что эти строки про меня:

А если с мозгами в порядке у вас,

Вас к знаниям тянет давно…

Наш декан, профессор Флитвик, ведет заклинания. Он очень умный, раз стал деканом на "факультете умников" и преподает такой сложный предмет.

Луну, с которой я познакомилась в поезде, тоже распределили на Равенкло.

А вот Гарри Поттера не было. Говорят, что с ним что-то приключилось. Или что он камином прибудет. Я уверена, что Лидия на моем месте была бы очень сильно разочарована.

2 сентября, 8.00 p.m.

Оказывается, Гарри Поттер прилетел в Хогварст на машине отца своего друга Рона Уизли. И теперь у них отработка, потом что они повалили большую иву и нарушили много разных правил. Еще говорят, что профессор Снейп почти их исключил, но профессор Макгонагал, которая ведет трансфигурацию и умеет становиться кошкой, помешала ему. А еще она декан Гриффиндора. И директор Дамблдор тоже помешал. Зато Филч — это такой вредный старик, который живет здесь и завхоз — приготовил розги, но ему не разрешили ими бить. И теперь Гарри Поттер и Рон будут мыть полы и стены.

А еще сегодня я познакомилась с Драко Малфоем. Я никогда не думала, что кто-то может быть еще глупее, чем моя сестра Лидия. Он постоянно говорит о Гарри Поттере, хоть он и уверяет, что ему все равно. И что только девочки в нем находят? Разочарована.

6 сентября, 2.35 p.m.

Вот и наступили первые выходные в Хогвартсе.

От папы пришло письмо, в котором он поздравлял меня с таким хорошим распределением и передавал, что мама тоже очень рада. Но скорее всего, у мамы опять были нервы, просто папа решил не писать мне об этом.

Преподаватели мне в целом нравятся. Наш декан объясняет все понятно и никогда не устает радоваться, когда у студентов получаются заклинания. И огорчается, когда приходится наказывать за проступки. Хотя нас он не наказывает — потому что мы и учимся хорошо, и не шалим. Зато гриффиндорцы очень часто огорчают абсолютно всех. Особенно профессора Снейпа. Впрочем, профессор Снейп очень строг и наказывает часто: и снятием баллов, и отработками.

Кстати, о баллах. Мне кажется, что система, при которой одни и те же баллы дают и за учебу, и за поведение, не совсем неправильная. Впрочем, я отвлеклась.

Профессор Снейп тоже хороший учитель. Я полностью с ним согласна: дурацкие махания палочкой еще не все, а тонкая наука зельеварения в жизни может очень даже пригодиться. Как я уже писала, он строгий преподаватель и уже снял с меня несколько баллов за то, что я неправильно сварила зелье. Зато мои эссе получают только "Превосходно" и иногда, очень редко, "Выше ожидаемого". Профессор Макгонагал недавно похвалила меня и сказала, что мои эссе — образец для подражания.

А вот полеты мне не даются. Но я не вижу в этом никакой проблемы — леди не обязательно уметь носиться по воздуху, как взбесившемуся воробью. К тому, же я не собираюсь играть в квиддич.

Меня все больше озадачивает выбор в качестве преподавателя профессора Локхарта. Этот блестящий во всех отношениях человек почему-то дает странные задания. Особенно на фоне остальных преподавателей. Может, у него сказывается недостаток опыта как преподавателя.

Мне кажется, что многие недооценивают уроки профессора Бинса. Но со мной не согласны практически все.

9 сентября, 7.15 p.m.

Как все же хорошо, что я не учусь на одном курсе с Гарри Поттером. Говорят, на уроках ЗоТИ с его участием профессор Локхарт разыгрывает целые спектакли. Это, конечно же, не может не сказываться на качестве обучения. Кажется, я начинаю разочаровываться в профессоре Локхарте как в преподавателе.

13 сентября, 2.35 p.m.

Кажется, у меня появилась подруга. Она, конечно, странная и любит рассуждать о несуществующих зверях, но зато с ней можно обсудить многое. Шарлотта Лукас, подруга Джейн, увидев нас вместе, улыбнулась как она умеет, а Джейн пошутила насчет тянущихся друг к другу одиночеств. Все бы ей насмешничать!

17 сентября, 7.05 p.m.

Вчера на уроке взорвала котел. Третий по счету. По этому поводу имела непродолжительную, но содержательную беседу с профессором Снейпом. Точнее, мне удалось вставить только одну фразу, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. За это получила еще две недели отработок. Прекрасно! Теперь у меня будет возможность задать профессору все вопросы по части моральной стороны использования в зельях органов насильно умерщвленных животных. Мне кажется, что это очень негуманно!

Вечером была сильно удивлена, когда получила письмо от отца. Папа просил оставить в покое профессора Снейпа и не издеваться над человеком. Ничего не понимаю, я же просто задаю ему вопросы!

19 сентября, 6.35 p.m.

Сегодня, когда шла с отработки, стала свидетельницей забавного разговора. Профессор… хотя я уже сильно сомневаюсь, достоин ли он этого гордого звания. В общем, мистер Локхарт в коридоре выговаривал Гарри Поттеру насчет того, что зазнаваться не стоит. Локхарт. Советовал не зазнаваться. Я просто в восторге!

20 сентября, 8.25 p.m.

Весь Хогвартс потешается над Гриффиндором. Точнее, над его квиддчной командой. И над Роном Уизли — это друг Гарри Поттера, который вместе с ним ломал Дракучую Иву.

Они получили здоровенный щелчок по носу от команды Слизерина. Я понимаю, что нашей команде будет сложнее теперь у них выиграть, но как же все-таки весело! Кажется, я начинаю думать о том, что у Малфоя — старшего или младшего — есть чувство юмора.

28 сентября, 10.50 а.m.

Кажется, я начинаю постигать тонкую науку зельеварения. Котлы уже не взрываются, и ножом я пользуюсь намного увереннее. Надо будет потренироваться на каникулах. А еще…

Ой, сюда идет профессор Сне…

Глава опубликована: 27.08.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
как мило))) пусть я почти незнакома с каноном "Гордости и предубеждения", но мне очень-очень понравилось))
было бы здорово прочитать макси-продолжение - очень небанальный кроссовер, и сама идея тоже потрясающая:))
Remi Larkавтор
Возможно, продолжение когда-нибудь и появится ))
А с каноном очень советую познакомиться поближе - и слог у леди Джейн чудесный, и экранизации превосходны ) Ближе всего к тексту мини-сериал 1980 года, а самой лучшей экранизацией по праву считается мини-сериал 1995 года. Чудесные актеры, великолепная игра и прекрасно воссозданная атмосфера )
Remi Lark
Странные пейринг у вас заявлен в шапке фф, ведь при прочтении таковой пары не обнаружено. Или я не туда смотрела?
Remi Larkавтор
Пейринг пишется через слеш /: персонаж1/персонаж2, у меня же просто перечислены герои. И увы, главной героини - Мэри Беннет - в списке нет.
И почему у вас Шарлотта Лукас - это подруга Джейн, хотя в каноне она подруга Лиззи?

Добавлено 27.08.2015 - 10:31:
Remi Lark
Я уже так и подумала, что Мэри не было в списке.
В общем и целом - неплохо вы написали. Продолжение было бы весьма интересно!
Remi Lark
спасибо за фик, прекрасное сочетание двух миров!:)
Remi Larkавтор
Cockateil
ошибка... Спасибо за замечание, исправлю )
Zmeya
Благодарю )
Спасибо большое! интересная история, и прямо просится продолжение :) а С.Снейпа довольно легко представить в антураже миров Остен - вспоминается замечательный полковник из фильма "Разум и чувства" 96 года...
Цитата сообщения Shellena от 01.09.2015 в 15:51
С.Снейпа довольно легко представить в антураже миров Остен - вспоминается замечательный полковник из фильма "Разум и чувства" 96 года...

Верно подмечено! Полковник в той экранизации очень хорош!
Remi Larkавтор
Тем не менее полковник Брендон - не Северус Снейп ))
Продолжение может и будет, но это как муза придет ))
Довольно милая и интересная задумка)
А дальше?!!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх