↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда распускается жгучецвет (джен)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Амори Лорх - палач маленькой принцессы Рейнис Таргариен.
Память Амори Лорха - тоже палач. Для него самого.

"К неизведанным приключениям", внеконкурс.
Тема: Мгновения безмолвия и яркие всполохи правды.
События: Потеря памяти, Особо жестокие сцены.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мейстеры, кропотливо ведущие свои летописи, сохранили рассказ о том, как в 284 году после В.Э. в Семи Королевствах окончилось восстание Роберта Баратеона и была свергнута правящая династия драконьих королей.

Союз четырех Великих домов — Баратеонов, Старков, Арренов и Талли — на два года погрузил страну в хаос, и она рвалась и изнемогала в окровавленных путах братоубийственной войны.

Войны, завершившейся ужасной гибелью детей принца Рейгара: их тела у подножия Железного Трона ознаменовали окончательную победу нового короля, и в стране повсеместно воцарилось благополучие.

Так считали мейстеры, и, может быть, они были правы.

Многие вздохнули спокойно с окончанием междоусобицы — и только одного человека мир совершенно лишил покоя, хотя он приблизил его наступление... своими руками.


* * *


Сир Амори Лорх привык напиваться много и жадно оттого, что память его — в дырах: изъедена, исколота полусотней ножевых ударов; залита кровью убитой им девочки, смыть которую можно только парой чаш доброго вина.

Смыть получается, а вот забыть — не всегда. Но иногда винный дурман все же берет над ним верх, хотя за это, увы, приходится платить потом — возвращающимся похмельем, иссушающим рот, и бесконечно повторяющимися вопросами, жгущими разум, будто каленое железо.

«Почему ты убил ее так? Зачем было зверствовать? Мог бы, в конце концов, придушить ее подушкой».

Вопросы, вопросы... Не он задает себе их, они звучат спокойным, полным разочарованной укоризны голосом Тайвина Ланнистера — так разговаривают с провинившейся собакой.

Сир Амори — бессловесная тварь. Он умеет искать оправдания перед хозяином, напрягая отупелый разум, но не умеет спрашивать в ответ.

Может, если б умел, было бы проще и не так страшно? Но для этого нужно быть лордом, а сир Амори отнюдь не лорд...

«Зачем так жестоко? Почему не подушкой?» — снова и снова настойчиво вопрошает пустота.

«Потому что она кричала и брыкалась», — отвечает он. Но разве сейчас ответишь так, чтоб стало понятно, как было страшно тогда?

Лорд Тайвин умеет отдавать приказы. Сир Амори умеет их выполнять — и хорошо выполнять, так, чтобы у лорда Тайвина были чистые руки. Чтобы он не знал, каково это — озвереть от беспомощности и ужаса.

Сир Амори скован этим знанием, будто цепями. Впрочем, когда он пьян, ни подушки, ни ножи, ни маленькие принцессы, ни даже Тайвин Ланнистер не имеют над ним власти. Вино смывает все — и страх, и дикие, тошные воспоминания, полные криков и крови; оковы спадают с него. Сир Амори ничего не помнит — и потому он почти спокоен. Барабанный стук в ушах растворяется, мир блаженно качается перед глазами.

Мгновения безмолвия кружат, опьяняют не хуже самых дорогих вин, но когда они проходят, непременно опять сжимает виски тугой обруч, и яркие всполохи правды вновь лишают покоя.

Он не хочет думать о том, что сделал.

«Почему так жестоко?»

Комариным надоедливым писком звучат вопросы. Тонкие жала впиваются, кажется, прямо в мозги.

«Почему так жестоко? Почему нельзя было придушить дитя подушкой? Это милосердно».

Это... это...

В поисках спасения от наваждения сир Амори опрокидывает в себя еще одну чашу, судорожно вцепляясь в нее, как утопающий, клацая зубами о края и мучительно сглатывая мерзкое пойло.

Вино режет глотку не хуже кинжала, раздирает ее пополам, душит.

"Почему ты просто не задушил принцессу Рейнис?"

Желудок сжимается и исторгает красные реки пополам с желчью. На один безумный миг Лорху кажется, что он блюет собственной кровью, и это так похоже на... на что же это похоже?

Ну конечно. Он помнит, как кровь темной волной хлынула изо рта маленькой принцессы, забрызгав его горячими липкими каплями. Лишь тогда она перестала кричать и только тихо, сдавленно хрипела, мелко подергиваясь в его руках... Или все было не так? Наверняка не так!

С каждым глотком все легче и легче верить, что никакой девочки не было, и руки дрожали от усталости, а не звериного яростного возбуждения, и рукоятка ножа была мокрой от пота, не крови.

Да. Ничего не было.

Разум, словно тучами, медленно заволакивает сном. Руки становятся ватными, голова легкой.

Еще выдох. Воздух с мерзким присвистом выходит из груди, как будто в ней — с полсотни ножевых ран.

Но нет — страшные воспоминания смазываются, истираются, перестают существовать.

Сир Амори сползает со скамьи и ложится на пол — грубые камни сейчас стократ милее самой мягкой перины. Он ужасно пьян.

Исчезают все «почему ты это сделал», «зачем ты это сделал». А главное, исчезает «как».

Страх теряется, растворяясь в выпитом. Сир Амори засыпает рядом с исторгнутой из желудка красной лужей, тягуче-медленно расползающейся по полу. Со стороны, быть может, кажется, что он мертв, что кто-то пробил ему голову и кровь пролилась из дыры в черепе.

Но сир Амори просто спит. И хотя сон обычно оказывается для него кошмаром, еще одним наказанием, две чаши вина становятся платой за спокойствие, за перемирие между ним и его памятью.

Именно она — его главный судья и палач, суровый и безжалостный, но не безгрешный: ее можно подкупить и заставить замолчать. Укрощенная вином, она согласно, униженно подвывает, словно побитый зверь, но ей нельзя верить: она зла и своенравна, как дурная жена; беспамятство же, напротив, ласково, как объятия матери. Только ему можно доверяться без опаски, пока память, тоже мертвецки пьяная, как и он сам, радостно корчится где-то в глубине отуманенного рассудка. Она подсовывает ему видения, совершенно не относящиеся к... сир Амори забыл, забыл, к кому, и корчится вместе с ней, забавляясь: как, оказывается, приятно — ничего не помнить. Как чудесно — не знать, в чем виновен перед богами.

Но в сером дремотном сумраке мгновения незнания утекают сквозь пальцы до обидного быстро, и снова будто чей-то могучий кулак стискивает внутренности, а в голове начинают бить барабаны.

На смену выветривающемуся ватному покою, бесцветному и бесшумному, вспышками, яркими всполохами ядовитого жгучецвета распускается правда.

И никуда от нее не деться. Никуда не спрятаться, как ни старайся: она загоняет его в ловушку, как гончие — вспугнутого оленя.

Кажется, ее можно потрогать руками, настолько она плотная и осязаемая.

Невыносимо алая цветом, полная металлически-кровавым запахом, липкая и брыкающаяся на ощупь, надрывающая тоненьким визгом слух, — правда вспыхивает в мозгу, зарницами выхватывая отдельные секунды: собственное тяжелое дыхание; дрожащее тельце, которое он буквально выцарапывал из-под кровати; море алых брызг, в которых он почти утопился. И крик. Назойливый, громкий, от которого сир Амори озверел за пару отвратительных секунд — настолько этот крик был тошен и противен.

Как это было на самом деле? Никто не знает, даже он сам — воспоминания сгущают краски до безумных тонов.

В действительности все наверняка было куда проще и быстрее, чем помнится ему. Но от ужасных картин, которые заботливо подсовывает память, когда ее не удается улестить вином, никуда не деться.

Получив приказ лорда Тайвина, он изо всех сил пытался убедить себя, что это будет проще и быстрее — спрятав за этим убеждением, как за прочной стеной, собственные страхи.

«Устранить детей Рейгара» звучало почти так же, как «утопить щенков дворовой собаки». Когда приказывает такой могучий человек, как Тайвин Ланнистер, кажется, что сами боги стоят за твоей спиной и одобрительно кивают, что бы ты ни делал, исполняя его волю; милосердие их — на твоей стороне.

На самом деле боги не были милосердны. Ни к принцессе Рейнис Таргариен, ни к сиру Амори Лорху.


* * *


Он нашел маленькую принцессу Рейнис в комнате ее отца. Девочка, которой не исполнилось еще и четырех лет, не придумала ничего лучше, чем спрятаться под отцовской кроватью.

«Это будет просто, — убеждал себя сир Амори. — Очень просто».

Хотя прежде он никогда не убивал детей, вряд ли это вызовет у него особые затруднения. Дети не воины. Сопротивляться — сил не достанет.

Однако когда он запустил руку под кровать, таргариеновское отродье его укусило.

Сир Амори отдернул руку — на пальцах выступила кровь. Он тогда, кажется, громко выругался, и девочка, испугавшись еще больше, заскулила. Но в следующий раз он был осторожнее.

Думал, что выволочь принцессу из ее убежища будет легко. Схватил за краешек длинного платья, дернул... Она впервые завизжала, как трехмесячный щенок, которого пнули в мягкое пузо.

Ткань треснула, и он, как дурак, застыл на месте с оторванным лоскутом в руках.

Принцесса же осталась под кроватью и, судя по шуршанию, должно быть, забилась в угол, к стене, скорчившись там и тоненько взвизгивая.

Злоба мутноватой волной поднималась откуда-то из желудка — самые мерзкие звуки, что могут издавать дети, резали его уши не хуже ножа. Он должен заставить ее замолчать, немедленно!

Сиру Амори казалось, что внутри у него барабан с туго натянутой кожей. И каждый крик, каждый всхлип заставляет его мелко дрожать и отзываться гулом — гневно-вибрирующим, страшным.

Девчонка визжала.

— Да заткнись ты!!! — заорал сир Амори и, пожалуй, сам поразился безумно громкому голосу.

Рейнис внезапно примолкла, а потом... потом последовал такой вопль, что он на секунду потерял голову от страха и злобы. Казалось, череп от этих невыносимых звуков вот-вот лопнет, как перезрелый плод, показав сквозь треснувшую кожу сочащуюся и кое-где подгнивающую мякоть.

На туго натянутую барабанную кожу его злости сыпались удар за ударом.

Еще мгновение — и он почти совсем утратил над собой контроль, лишь страшным усилием воли вернув себе жалкие крохи самообладания. Упал на пол и, запустив обе руки под кровать, как кот тянет когти в мышиную нору, нашарил забившуюся в угол девчонку.

Вцепился в трясущееся тело изо всех сил, жалея, что у него нет когтей, чтобы держать отродье прочнее...

Она весила меньше, чем соломенная кукла, и повисла на его руках, словно ободранная шкурка какого-то мелкого зверька.

С нелепо вывернутым запястьем, с закатывающимися фиолетовыми глазами, странно и пронзительно смотревшими на него сквозь спутанные черные волосы.

Сир Амори подумывал свернуть ей шею, как куренку.

Добрая, легкая смерть. Если бы...

Она не прекращала орать.

— Заткнись!!!

— А-а-а!!!

Он уже сцепил пальцы под ее подбородком, намереваясь одним движением прекратить это безумие.

Как вдруг девочка изогнулась, выворачиваясь из грубого захвата, и, дернув ножкой, ударила его по плечу. Это было не больно. Но этого оказалось достаточно, чтобы кожа, туго натянутая на барабан где-то внутри, лопнула. Мерное гудение в ушах выросло, стало невыносимо звонким, смешиваясь с криком маленького чудовища в его руках.

Разум затопила пылающая алая волна.

Рука сама собой нашарила кинжал на поясе.

Нож входил в ее тело мягко, как в масло, но легче не становилось. Девчонка никак не желала умирать. Она орала и орала, показывая ему алую внутренность распяленного в крике рта. Выворачивала горло наизнанку, брыкалась, но не желала умереть наконец и оставить его в тишине, отчаянно цепляясь за него и крича:

— А-а-а!!!

А может быть, и не кричала — может, она умерла сразу, а крик отдавался эхом у него в ушах, он не знал.

Чем больше он его слушал, тем больше разрывался от злости, и каждый глоток воздуха был едок, как дым от пожара.

Все, чего он хотел, — тишины, но она никак не приходила. Однако каждый удар приближал его к покою. Каждый удар. И еще один. И еще.

— А-а-а!

В руках оставалось кровавое месиво, по какому-то недомыслию все еще жившее и продолжавшее верещать.

По крайней мере, он отчетливо слышал эти задыхающиеся полувсхлипы, переходившие в хриплые выдохи, а те — в надрывающийся жалкий крик.

Вокруг бушевало алое море.

И как оно помещалось в трехлетнем младенце? Немыслимо. Нож, казалось, уже сам собой резал, рубил, оскальзывал в руках, липких от крови.

Сир Амори смотрел на это почти безучастно, как будто со стороны; как будто существовал отдельно от собственного тела, одержимого яростью посреди кровавого моря.

А может быть, и не было никакого моря. Может быть, красные соленые капли просто забрызгали ему глаза?

Он готов был поклясться, что какой-то демон владел им в те секунды — или, возможно, часы. Трудно было сказать, сколько прошло времени.

Наконец изо рта у маленькой твари хлынула целая волна. Удивительно, что в ней оставалось еще столько крови. Казалось, она давно должна была вытечь без остатка.

Но нет.

Кровь шла горлом, и проклятая девчонка захлебывалась в ней и хрипела — тихо, с присвистом.

И уже не орала.

Не орала.

Не шевелилась. Может быть, затихла уже давно, а он не заметил. Может быть — только в это мгновение.

Повисла странная, звенящая...

Тишина.

Тишина!

Тишина!!!

И тогда сир Амори завыл, повалившись на колени и выронив из враз ослабевших рук и кинжал, и истерзанное тельце девочки.


* * *


В тот же вечер чашница по имени Нэн наливала вино Русе Болтону и Варго Хоуту, которые, стоя на галерее, смотрели, как Бравые Ребята гоняют голого сира Амори Лорха по двору. Он плакал, молил о пощаде и цеплялся за ноги своих мучителей. *

 

— Не надо, — молил он их. — Не надо!

Память горела и пульсировала, обнажая правду, — как сползающая гнилая плоть обнажает белые кости черепа.

Расплата настигла его, отыгравшись стократ за все попытки забыть, за секунды пьяного безмолвия памяти, что он для себя выторговывал.

Молить — это все, что ему оставалось. Но разве сам он прислушался к мольбам?

Барабан с туго натянутой кожей дрожал и гудел от ужаса, гудел, гудел... но вдруг кожа на нем лопнула — и он наконец-то заткнулся.

Уши Амори Лорха наполнил страшный, немыслимый, раздиравший уши крик. Его собственный.


*Битва королей, Арья VIII

Глава опубликована: 12.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Iolanta
А разгадка проста. и кроется она именно в юности и неопытности. да.
Дело все в том, что этот фик изначально должен был пойти в первый тур. Он был самым первым, самым трудным и так далее.
И тем более он был первым вообще в сценах с особой жестокостью.
То есть не было представления вообще, как там и что, была цель выполнить задание.То есть наворотить кровищи.
И желательно сделать это художественно. И желательно не пропуская сквозь себя.
И я наворотила.
Беты плакали, ругались и кричали "не верю". У этого фика в папке - 18 пересланных бетой документов с правками. 18!
Было очень сложно, потому что я не умею в жестокость, тем более особую.

До конца не была уверена в этом фике, и, кажется, правильно сделала, что, посоветовавшись, заменила его в последний момент.
Анонимный автор
Ну, вот если моя дщерь меня спросить можно ли писать такое, я её просто сверну с этого пути, ибо не женское это дело.
Опять же - имхо.
Iolanta
Опять же - повторюсь - это специфика задания вкупе с боязнью не справиться. Сама я в жизни не стала бы писать подобное, мне больше интересны взаимоотношения персонажей, их самоощущение.
гм... если проводить аналогию, с этой излишней старательностью... знаете, у меня отвратительный почерк.
И когда я писала в 11 классе сочинение - а по совместительству и выпускной экзамен, - сам текст я набросала где-то минут за 30.
Все оставшееся время, до упора, я переписывала его на чистовик, выводя каждую запятую.
Так и тут - все это мясо - не более чем форма, обязаловка, притом очень претенциозно-буквальная.
В конкурсном фике, я полагаю, все эти ошибки я учла. Там мясо - гарнир, а не основное блюдо.
Ык... Вот это разборочки...
Но, в общем, и повод задуматься, как в будущем выполнять и править фики с такими темами, все правильно.
Но какой же я циник, выходит...
Natali Fisher
А между тем, я не хотела ничего плохого.
К тму же данный эпизод имел место быть в книге.
Одно могу сказать определенно - ничего подобного не напишу никогда.
Каждому свое на самом деле, но по мне вот так атмосферно и реалистично такие вещи может написать только очень талантливый автор)
Я вот сама не уверена что такое смогу написать... Я вот всегда погружаюсь в мир, когда пишу, и если автор может погрузиться в любые миры и ситуации, и так, что это веришь... Это круто)
Ну это так, тоже мое имхо)
Мне как-то вот даже неловко стало.
Мои эмоции не совпадают с эмоциями Лорха. Я не считаю, что убивать детей - нормально.
Я просто подумала, что особая жестокость, как и ПВП, требует графичности.
Мне, честное слово, совестно, ибо Рейнис, как читателю, мне очень и очень жалко.
romanioбета Онлайн
Как вторая бета фанфика, хотел бы уточнить две вещи. Первая - мнение автора _не всегда_ совпадает с мнением персонажа. Здесь именно этот случай. Также могу отметить, что это явно не тема автора - я с ней общаюсь довольно плотно и могу это утверждать. Тем более удивительны заявления читателей о чрезмерной жестокости - значит, и первая бета, и вторая хорошо поработали над фанфиком. Не знаю, уместно ли это здесь говорить, но первый вариант был не совсем правдоподобным.

Второе. К сведению читателей, канон фактически описывает Средние века. Там подобного рода действа были пусть и не обыденным явлением, но в порядке вещей.

А уважаемой Иоланте могу сказать, что автор хоть и юна, но совершеннолетна. Это, в свою очередь, значит, что она вправе писать все, что заблагорассудится. И позволю капельку сарказма - если ваша дочка, уже будучи взрослой, напишет что-то подобное (в чем, впрочем, я сомневаюсь весьма), вы так же ей порекомендуете "не писать"? :)
romanio
Оу, мы опять на вы?)))
Да, я считаю, что от совершеннолетия автора и возможности "по праву" писать что угодно и как угодно - ничего не зависит. Либо человек берётся за эту тему, либо нет. Либо он сидит и придумывает, что можно написать и описать - сам или с чужой помощью, либо даже мыслей таких не допускает в свою голову. Либо он может пересилить себя и написать жесткач, либо решит, что никакой конкурс этого не стоит.
Юность или зрелость - это выбор конкретного человека. Но если у зрелого человека такие вещи читаются легче, то у юного автора (даже с парой взрослых бет) - нет.
Это МОЁ мнение и я его не изменю - я уже давно совершеннолетняя, но я не пишу и не читаю подобных вещей, потому что это было бы слишком жестоко даже по отношению к самой себе - ломать себя? Мучить себя? Нафиг, все в сад.
А про мою дочь - надеюсь, что в голову ей такое таки не придёт, а если придёт - то мне будет всё равно сколько ей будет лет - "не порекомендую". Без сарказма.
romanioбета Онлайн
Ай, да забыл я, что мы на ты, извини пожалуйста)

Ну вот мне кажется, что в данном случае это будет попыткой ограничить свободу, используя, так скажем, родительский ресурс. Но это опять-таки мое мнение. :)

Что до твоего мнения о том, стоит ли себя пересиливать... тут двояко. В целом, я склонен с тобой согласиться. Конкретно в этом случае - пожалуй, тоже. Но есть несколько моментов, касающихся личности автора, о которых здесь рассказывать не надо. Да и.. нужно разделять творчество и человека.
romanio
Как это не смешно звучит, но мы воспитываем детей используя вот этот родительский ресурс и то, какими они будут и что для них станет являться ценностью - в очень большой степени зависит от нас, не?)

Я знаю, что герои себя часто ведут сообразно своей логики и не спрашивают автора, мои вот выпендриваются. Но ведь изначальный импульс им всё равно даю я?..
Iolanta
Изначальный импульс был задан событиями, вписавшимися в канон.
Ну нет у меня склонности крошить детей в капусту:)
Птица Элис
Но вы таки решились на это.
А кто-то бы не стал писать, потому что не может. В этом и разница. Вот она меня и напугала.)
Но опять же - это моё имхо, личное.
romanioбета Онлайн
Мне кажется, воспитание должно быть способом показать человеку, что есть более чем одна жизненная ценность. А уж выбор должен совершать он сам.

Но это в идеале, конечно. На практике же, твой способ воспитания, хоть он и не без некоторых перегибов, кажется наилучшим.

...О Фанфикс! Только здесь в комментариях к фанфику "кровькишки" можно увидеть обсуждение методов воспитания. :)
romanio
Причем моего воспитания, да?:D
Впрочем, несмотря на сюр ситуации, никогда не поздно, я считаю.
Птица Элис
Нет, мы сейчас про воспитание моей дщери, про которую romanio знает много, ибо мы с ним общаемся и вне пределов этого треда)

Как не смешно, но вас, как и меня, воспитывать поздно :-)))
Iolanta
А. тогда нет вопросов, извините:)
Это прекрасно. Некоторые незначительные детали смутили несостыковками, но это прекрасно. Мутно, больно и прекрасно. Спасибо.
LaVogel
Спасибо за отзыв! А какие несостыковки?
Птица Элис
Несостыковочки чисто вкусовые, стилистические. Примеряя текст на себя, я бы поменяла пару слов, но текст Ваш и он прекрасен. Действительно очень хорош. Мне нравится) так что всех своих тараканов я прячу)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх