↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё было хорошо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Мистика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда вокруг вдруг начинают происходить странные события, Андрею кажется, что он просто переутомился.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Всё было хорошо

Это произошло неожиданно.

Обычный школьник Андрей из самого обычного города сидел в районной библиотеке и листал самую что ни на есть обычную книгу. В читальном зале их было трое: он, его подруга Ира и старенькая библиотекарша в смешной твидовой кепочке, которую она не снимала, похоже, никогда. Старушка копошилась в своих бумагах, изредка бубня что-то себе под нос. Ира лениво листала справочник, время от времени делая небольшие пометки в лежавшей перед ней тетради.

Андрей отложил книгу в сторону и душераздирающе зевнул.

Скучая, он рассеянно покрутил головой и уткнулся взглядом в настенный календарь, красное окошко которого указывало на пятнадцатое апреля. «Странно, — подумал Андрей. — А ведь сегодня шестнадцатое». Ира окинула его хмурым взглядом и снова уткнулась в книгу. Похоже, последнюю фразу он произнёс вслух.

Окошко тем временем дрогнуло и внезапно передвинулось само собой, теперь уже демонстрируя миру аккуратное число 16.

Андрей моргнул. Окошко больше не шевелилось, но упорно показывало шестнадцатое. Ничего не оставалось, как пожать плечами и списать все на недосып.

Тем временем входная дверь тяжело распахнулась, натужно скрипнув. В коридоре что-то зашелестело и Андрей, которому было решительно нечего делать, с любопытством обернулся посмотреть на вошедшего. Но у двери никого не оказалось. Совсем. Даже маленькой серой кошки, частенько крутившейся в библиотеке и при всем желании не сумевшей бы сдвинуть массивные створки, и той нигде не было видно.

«Всё-таки надо сегодня лечь пораньше», — подумал Андрей и отвернулся от двери, как раз чтобы увидеть, как на стол за Иркиной спиной перелетает книга и сама собой раскрывается где-то посередине. Андрей завороженно наблюдал, как страницы неторопливо переворачиваются и, дойдя, по-видимому, до нужного места, замирают.

— И-ир, — промычал он нерешительно.

— Что? — она подняла на него насупленное лицо. — Ты чего не читаешь? Контрольная через два дня, а ты и половины не прочёл.

— Ир, кажется, я переутомился. Чудится тут всякое... — он неуверенно покосился на книгу на соседнем столе. Страница книги как раз перевернулась.

— Чудится? Что, например?

— Ну, — Андрей замялся, — то у календаря окошко само передвинется, то дверь открывается-закрывается сама по себе, теперь вот книга... Готов поклясться, что страницы в ней никто не перелистывал, они сами!

— Конечно, сами, — взгляд у Иры стал еще смурнее. — Обычные призраки, как будто не видел никогда.

Брови у Андрея взлетели на середину лба и скрылись под челкой. Он нервно засмеялся.

— Сегодня не первое апреля, Ир.

— А я и не шучу. Похоже, ты и вправду переутомился, — проворчала подруга и вернулась к своим конспектам. Андрей с подозрением уставился на нее, но на Иркином лице не отражалось ни малейшего признака того, что она шутит. Книга на столе за её спиной снова зашелестела страницами. Андрей передёрнулся и потрогал свой лоб. Не горячее обычного.

— Ну Ир, ну что ты... Какие ещё призраки? Ты точно то, что надо, читаешь? — нервно хохотнул он. Вместо ответа Ира приподнялась, перегнулась через стол и, протянув руку, повторила недавнюю «диагностику».

— Температуры вроде нет, — пробормотала она, убирая руку. — Значит, придуриваешься.

— Да не придуриваюсь я! Тьфу, кто бы говорил! — вскипел Андрей и хлопнул ладонью по столешнице. Библиотекарша покосилась на него с осуждением. Книга на соседнем столе перелистнула еще страницу. — Да что за…

— Андрей, — тон Иры стал до тошноты серьёзным. — С тобой точно всё в порядке? Вон, посмотри, Вера Пална с Дмитрием Иванычем новопреставленным беседует. Ну, помнишь, с тем, что на прошлой неделе с десятого этажа выпал, когда окна мыл? Не видишь, что ли?

Андрей обернулся. Старушка-библиотекарша, поправляя свою кепочку, разговаривала с пустым стулом, над которым в воздухе парил крекер. Края крекера неравномерно исчезали. Когда он пропал совсем, блюдце на столе дрогнуло, и еще один крекер поплыл вверх по воздуху.

— Не вижу, — оторопело произнес Андрей.


* * *


На следующее утро Ира потащила Андрея в поликлинику. Затолкав его в кабинет к дежурному терапевту и протиснувшись сама, она начала что-то эмоционально объяснять сидевшему за столом грузному дядечке в белом халате, время от времени тыкая пальцем в сторону Андрея. Дядечка покорно слушал и кивал, а затем встал и, подойдя к Андрею, с любопытством заглянул ему в глаза.

— Итак, молодой человек, я правильно понимаю: вы не видите призраков? — спросил он очень осторожно и почти ласково.

— Не вижу, — подтвердил Андрей, ощущая себя Алисой в Стране Чудес. — И вообще, не верю я в них. Во всяком случае, до вчерашнего дня не верил, — добавил он уже куда менее уверенно.

Дядечка скептически прищурился. Потрогал Андрею лоб, посмотрел язык и горло, пощупал за ушами. Почесав задумчиво подбородок, заставил ещё и задрать кофту и послушал легкие.

— Странно, очень странно, — пробормотал он. — Первый случай в моей практике. С моей точки зрения вы, молодой человек, вполне здоровы. Очень странно, что вы не видите призраков. Сходите, пожалуй, к офтальмологу. И томографию сделайте, просто на всякий случай.


* * *


Офтальмолог критических отклонений, однако, не нашел. Разве что сказал, что нужно меньше сидеть за компьютером, не то скоро придется очки выписывать. Томография тоже никаких результатов не дала: патологии в головном мозге находиться не хотели. Ира пребывала в расстроенных чувствах. Она заламывала руки и то и дело начинала нервно гладить Андрея по голове, ласково нашёптывая: «Ничего-ничего, всё наладится, ты только не беспокойся».

Андрей не беспокоился. Он всё ещё ощущал себя Алисой.


* * *


На третий день беспокойство всё же пришло. Казалось, все, абсолютно все вокруг, могли видеть призраков и общаться с ними. Андрею же жить становилось тяжелее.

— Куда вы идете, молодой человек? Вы едва не прошли сквозь моего покойного мужа!

— Мама, мама, этот дяденька закрыл дверь перед мёртвой девочкой и не слышит, что она к нему обращается!

— Пойдем, сынок, нельзя показывать пальцем.

— Пацан, тебе нужны проблемы? Какого хрена ты прошёлся сквозь ноги нашего братана? Его только вчера машина переехала, он хочет отдохнуть!

К концу дня Андрей шарахался от всех и вся. Придя домой, он заперся в своей комнате и поклялся не выходить из дома как минимум ближайшую неделю. Через пару часов, отдышавшись, он отпер дверь и пошёл на кухню. На кухне хлопотала мама, разливая по тарелкам наваристый борщ.

— Андрюш, ты как раз вовремя. Мы тут с бабулей борщ сварили. Ешь, пока горячий. Да, кстати, ты свободен в субботу? Бабуля просила, чтобы мы съездили к ней на могилку, цветочков привезли да участок почистили, а то, как снег сошел, там совсем неуютно стало.

Андрей как стоял на пороге, так и замер. Подняв на мать дикие глаза, он вдруг резко повернулся и сорвался с места.

— Куда ты, Андрюша? А борщ? — крикнула мама из кухни, но Андрей, не услышав её, спешно натянул кроссовки и схватил ключи.

Он выбежал из квартиры в одной футболке и тренировочных штанах и очнулся, только когда по щиколотку увяз в грязной луже на детской площадке возле дома. Мамаши с детьми смотрели на него, как на прокажённого, и спешно уводили своих отпрысков с площадки. Андрей тяжело дышал. В голове стоял гул, а перед глазами плыло. Огромная косоглазая свинья тошнотворно-розового цвета, нарисованная на трансформаторной будке, агитировала: «Берегите природу!» Курлыканье голубей становилось всё громче и громче, своей назойливостью составляя достойную конкуренцию пению цикад.

Андрей чертыхнулся. С усилием вытащив ноги из грязной лужи, он сделал пару шагов вперёд и упал лицом в детскую песочницу с забытыми в ней пластмассовыми формочками.


* * *


Утром его разбудил истеричный стрёкот будильника.

Андрей недовольно отклеил щеку от подушки и, попытавшись на ощупь выключить назойливый аппарат, только смахнул его с тумбочки. Будильник стукнулся об пол, но верещать не перестал. Сдавленно охнув, Андрей свесил верхнюю половину тела с кровати и, вслепую пошарив по полу, попал наконец по заветной кнопке.

Наступила тишина. Зевая, он мутно вгляделся в электронный циферблат. Часы показывали семь часов утра шестнадцатого апреля.

Мгновенно проснувшись, Андрей кубарем слетел с кровати и подбежал к окну. Рывком отдёрнув шторы, он выглянул на улицу. Несмотря на ранний час, снаружи было уже довольно оживлённо. По тротуарам среди людей сновали полупрозрачные фигуры, спешившие по своим делам.

Андрей облегчённо выдохнул. Всего лишь сон. Он всё еще видел призраков. Всё было хорошо.

Глава опубликована: 29.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Конец неожиданный)) Да, конечно, понятно, что это лишь сон, но чтобы так...
Интересная мысль, спасибо автору))
Весьма занятно)) С самого начала подозревала, что происходящее окажется сном, но чтобы вот так!
Спасибо автору за интересную идею и мастерское написание. Это замечательная работа))
Так кто же кому приснился - бабочка мальчику или мальчик бабочке?)))
Чудная вещица! Легкая, улыбчивая, очень весенняя)))

Спасибо автору!
Текст напомнил мне заметку из сонника, где мудрецу приснилось, что он - бабочка, порхающая над цветами. И потом он, проснувшись думал, что же он такое: человек, которому приснилось, что он - бабочка, или бабочка, которой сейчас снится, что она - человек?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх