↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О драбблах ты не думай свысока (джен)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов, написанных по произведениям Ольги Громыко.
QRCode
↓ Содержание ↓

1. Здравствуй, дерево!

Название:Здравствуй, дерево!

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Гамма: Астрея

Размер: драббл, 289 слов

Персонажи: Ролар, Лереена, дуб

Категория: джен

Жанр: юмор

Рейтинг: G

Краткое содержание: «Хорошо быть дубом — ни тебе скандалов, ни переживаний, ни обязанностей старшего брата…»

Примечание 1: по «Белорскому циклу»

Примечание 2: Написано по заявке с инсайда «Про Ролара и его дерево».

 

Яростное летнее солнце потихоньку двигалось по небосклону. Послеполуденный зной постепенно сменялся вечерней прохладой. Темноволосый юноша быстрым шагом пересёк площадь перед Храмом, с разбега подпрыгнул, ухватился за нижнюю ветку молодого дубка, подтянулся. Высоко залезать не стал, уселся в первой же удобной развилке и вытащил из сумки книгу.

— Рола-а-ар! — донеслось снизу десять минут спустя.

— С каждым днём всё быстрее и быстрее, — философски заметил названный Роларом себе под нос, не отрывая взгляда от страницы. — Хорошо быть дубом — ни тебе скандалов, ни переживаний, ни обязанностей старшего брата... Верно, дерево?

— Рола-а-а-а-ар!

От истошного вопля Лереены с соседнего клёна с карканьем сорвалась стая ворон. На будущую Повелительницу попало немного ценного удобрения, отчего она брезгливо скривилась, но не сдвинулась с места.

— Рола-а-ар! Мне скучно-о!

— Понимаешь, дерево, тебе несказанно повезло, что у тебя нет назойливых младших сестрёнок, — совершенно серьёзно обратился Ролар к дубу. — А если бы и были, они бы не предъявляли никаких претензий! Ну, какой спрос с дерева, да?

— Я всё слышу! — надулась Лереена.

Ролар всё-таки посмотрел вниз — на встрёпанные косички, надутые губы и сердито сдвинутые брови малявки-сестры.

— Она всё слышит! — вскинул он руки в патетическом жесте. — Так что же ты тут делаешь, драгоценная Повелительница? Иди, гуляй, отдыхай!

— Я хочу с тобой! — топнула ногой Лереена. — Мне одной скучно!

— Ну так лезь на дерево, — благодушно отозвался Ролар, переворачивая страницу.

Девочка надулась ещё больше — по деревьям она лазить не умела, да и, откровенно говоря, боялась. И Ролар это, разумеется, прекрасно знал. Постояв еще немного, буравя нерадивого братца сердитым взглядом, Лереена подобрала подол и, решив не испытывать судьбу и дерево, уселась под оным прямо на зеленую свежую траву.

— Ну, погоди! — сердито пригрозила она полчаса спустя. — Вот вырасту, стану настоящей Повелительницей, вот тогда!.. Тогда!.. Тогда уж ты у меня увидишь!..

Ролар вздрогнул, едва не выронив книгу.

Дуб философски шелестел ветвями.

Глава опубликована: 06.08.2015

2. От сессии до сессии

Название: От сессии до сессии…

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Размер: драббл, 364 слова

Персонажи: Темар, Алмит, Катисса

Категория: джен

Жанр: юмор

Рейтинг: G

Краткое содержание: Настоящие преподаватели могут заставить учиться даже сопротивляющегося адепта.

Примечание: по «Белорскому циклу»

 

К седьмому курсу начинаешь относиться к сессии как к неизбежному злу. Вот уж чего никто из нас не ожидал, так это того, что придётся всерьёз готовиться к зачёту по геомагии.

Магистр Алмит, улыбаясь в усы, раздал список номенклатуры для зачёта ещё в начале семестра, но добрая половина адептов закинула свитки куда подальше: в конце концов, предмет не профилирующий, а выучить все четыреста с лишним заковыристых названий не под силу даже главным зубрилам курса, не говоря уже о простых смертных.

Слух о том, что Алмит, в отличие от своих предшественников, вызубрил-таки карту наизусть, посеял панику среди адептов. Поиски свитков с полным перечнем точек выхода магических жил Белории напоминали легендарные поиски меча святого Фендюлия. Более удачливые (или менее чистоплотные) адепты наживались на своих собратьях, перепродавая магические копии свитков за огромные деньги. За пару дней до зачёта общим собранием курса было решено заслать к Алмиту самого смелого, самого находчивого, самого одарённого мага. То есть меня.

Алмит встретил «любимого ученика» так воодушевлённо, что подвоха не заподозрил бы лишь полный вагурц:

— Заходи, Темар, присаживайся! С чем пожаловал?

Я замялся: собственного кабинета у Алмита не было, и в учительской, помимо магистра, была еще и Лысая Баньши, что-то помечавшая в свитке.

— А мы можем... Поговорить наедине?

Госпожа Лабская громко фыркнула. Алмит удивлённо приподнял брови:

— Думаю, это не потребуется.

Я решил идти напролом, собрался с духом, зажмурился и выпалил:

— Мы не сможем сдать зачёт по геомагии!

Вопреки моим ожиданиям, Алмит не рассмеялся, не разозлился и... Вообще никак не отреагировал. Когда я рискнул приоткрыть глаза, магистр задумчиво щипал бородку.

— Что ж, — наконец сказал он. — Я прекрасно понимаю, что заучить так много названий... затруднительно. Но и ты меня пойми — не могу же я выставить зачёт просто так? Давай договариваться... Что бы вам такое поручить... — Алмит переглянулся с Катиссой, а затем радостно возвестил: — Точно! Карты-то совсем старые, надо подновить. Стереть пометки, проверить, все ли точки выхода на месте... Подклеить, может быть. Там их всего ничего, по одной на человека. Идёт?

— Конечно! — не веря своему счастью, согласился я. Вот так-то! И всего-то! Да ребята меня на руках носить будут!

 

... Дверь за Темаром захлопнулась. Катисса потянулась, словно сытая кошка.

— Как думаешь, когда они поймут, что, выполняя твоё задание, учат карту практически наизусть?

— Надеюсь, никогда, — довольно зажмурился Алмит...

Глава опубликована: 06.08.2015

3. Великая сила искусства

Название: Великая сила искусства

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Гамма: Астрея

Размер: драббл, 314 слов

Персонажи: Лесса

Категория: джен

Жанр: юмор

Рейтинг: PG

Краткое содержание: Современное искусство не всегда доступно пониманию обычных людей.

Примечание 1: по «Белорскому циклу»

Примечание 2: по заявке с инсайда «Про Лессу».

 

Один из главных национальных праздников шаккарцев — день рождения короля — всегда проходил весело и шумно. На огромной Дворцовой площади устанавливали ярмарочные палатки, за разноцветным шапито готовились к выступлению лучшие артисты. Ну, и других... увеселений тоже было достаточно.

— Мама, мама, я хочу картинку! — упитанное дитя неопределённого пола радостно тыкало пухлым пальчиком в сторону ярмарки.

Родительница (не кто иная как новая супруга белорского посла Заславского) окинула презрительно-аристократичным взором длинный ряд мольбертов, особое внимание уделила ценам, в честь праздника завышенным вдвое и потащила чадо в противоположную сторону:

— Да за такие деньги я тебя сама нарисую!

Однако ребёнок оказался глазастым:

— А вот та тётя рисует беспла-а-атно!

Черноволосая девица, сидящая с края, жизнерадостно улыбнулась в подтверждение объявлению: «Ваш портрет в оригинальном стиле — совершенно бесплатно!» Госпожа Заславская задумалась и, будто оказывая художнице услугу, величественно кивнула. Черноволосая встрепенулась, подхватываясь с места, и работа закипела:

— Та-а-к, головку чуть левее... Чудесно!.. А теперь еще правую руку вверх, и кулак сожмите... Замечательно. Замрите!..

Заславская честно прислушивалась к указаниям вдохновенно орудующей кистью художницы, но вскоре терпение её лопнуло.

— Дайте хоть посмотреть, как получается! Сколько нам с дочерью ещё тут стоять?!

— Э-э-э... — черноволосая слегка смутилась.

Что-то — возможно, ехидные ухмылки других мастеров — насторожило госпожу Заславскую настолько, что она не постеснялась оттеснить художницу от неоконченной картины и... Портрет с пугающей реалистичностью изображал пухленькую, вполне симпатичную юную... утопленницу с зеленовато-синей кожей и змеиными жёлтыми глазами. Одной рукой она опиралась на прибрежную кочку, а в другой сжимала чей-то глаз... Госпожа Заславская громко икнула и мешковато осела на мостовую. Падая, она опрокинула мольберт, и площадь огласилась рёвом юной натурщицы.

Художница осторожно потрясла трепетную заказчицу за плечо:

— Я так понимаю, картину вы забирать не будете?

Госпожа Заславская возмущённо вскочила на ноги:

— Разумеется, нет!

— Отлично, — пробормотала девушка, провожая взглядом уходящих клиентов. — Ещё пара таких заказчиков, и наброски для выставки готовы. Насколько всё было бы проще, позируй мне дядя!..

 

Увидев картину Лессы Шаккарской «Утопленница отомстившая» на выставке в Стармине, госпожа Заславская упала в обморок вторично.

Глава опубликована: 06.08.2015

4. Поворот не туда

Название: Поворот не туда

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Гамма: Астрея

Размер: драббл, 447 слов

Персонажи: Жар/Рыска, Фесся, Цыка

Категория: гет

Жанр: драма

Рейтинг: PG-13

Краткое содержание: Дороги судьбы творит пресветлая Хольга. Но ходят по ним всего лишь люди.

Примечание 1: по «Году Крысы»

Примечание 2: Написано по заявке с инсайда «АУ, где Жар не уехал и женился на Рыске!».

 

Жар вернулся поздно — только-только прокричали первые петухи, обозначив полночь. Жадно напился воды прямо из ведра у порога, утопив кружку. Медленно, цепляя ногой за ногу, добрался до стола, где, заботливо укрытый вышитым полотенцем, ждал его ужин. Давненько ждал, если по совести.

Тоска, вроде бы благополучно залитая вином, взялась за душу с новой силой. Словно крыса, что грызёт железо — упрямо, злобно... Бесконечно. Незаметно для себя самого он с такой силой стиснул глиняную кружку, что та треснула прямо в руках.

В единственной комнате во сне охнула Рыска. Жар весь сжался — разбудил! Но жена повернулась на бок — кровать скрипнула — и снова задышала ровно-ровно.

Нет, конечно, Рыска не стала бы ругаться. Ни за позднее возвращение, ни за вино, ни за... Рыска вообще никогда не скандалила, до сих пор будучи уверена, что муж — хозяин в доме, что бы он не натворил. Просто смотреть ей в глаза после... сегодняшнего... Жар не сумел бы. Как и объяснить никому, и даже самому себе, отчего он решил, будто в карточной игре обыграет незнакомого щеголеватого выскочку в бархатном кафтане и такой же шапке, лихо заломленной набок?

Как Саший под руку толкнул...

А ведь завтра долг Сурку отдавать: младший зимой заболел, да так, что даже хвалёный Рыскин дар не помог, пришлось звать лекаря аж из города. Денег хуторянин дал, но поставил строгие сроки...

Жар неслышно застонал, уронив голову на руки.

 


* * *


 

Фесся ждала корову у калитки. С поля привычная Пеструшка шла сама, но проследить не помешает. Заодно и передохнуть. Уже не такие зоркие, но привычные смотреть вдаль глаза мигом выцепили нечто необычное — Рыска возвращалась с хутора. И что она там забыла? Вроде бы старалась лишний раз не появляться, чтобы не напоминать «дяде» о несостоявшейся свадьбе с наследничком.

Рыска вышла за Жара в год своего семнадцатилетия. Подгадала, когда Сурок пришёл в отличное настроение после удачно заключённой сделки, да и поставила перед фактом: или корова и свобода, или вечное бездорожье. Хуторянин думал недолго. Не то, чтобы он испугался угроз малолетней видуньи, но женку с таким гонором Пасилке брать было рановато.

Фесся хотела окликнуть Рыску, но вдруг передумала. Как оказалось, не зря.

 

Новость о том, что непутёвый Рыскин муж проиграл в карты чуть ли не всё семейное достояние, разнеслась по веске быстро. А та, что работящая девушка напросилась в батрачки Сурку, чтобы прокормить двоих детей, — ещё быстрее.

— И что было дёргаться? — пожал плечами Цыка, вернувшись с поля. — Снова в той же кабале и оказалась. Только теперь ещё и с детьми в придачу. А ещё видунья, хе!

Фесся только вздохнула. Говорят, что дороги ткёт Хольга. Но видуны — не то, что обычные люди, они-то и вперёд по дорогам жизни забегать умеют, и вспять их поворачивать... То ли дорога не та была, то ли Рыска, ослеплённая яростным желанием иметь собственный дом и детей, свернула не туда.

Глава опубликована: 06.08.2015

5. "А я сошла с ума!"

Название: «А я сошла с ума!..»

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Гамма: Астрея

Размер: драббл, 591 слово

Персонажи: Марья Сергеевна, Серафим Петрович

Категория: джен

Жанр: юмор

Рейтинг: G

Краткое содержание: Некоторые вещи супруге следует говорить в нужное время в нужном месте. А о некоторых — молчать до последнего.

Примечание: по «Плюс на минус»

 

Всё началось с холодильника.

С недавних пор холодильник для Марьи Сергеевны стал едва ли не главным членом семьи — попробуй-ка накорми эту ораву! Один Серафим чего стоит: того и гляди, вместо куриного супа съест «Доширак» и скажет, по-детски доверчиво глядя в глаза, что так и было. И Ванька с Виткой недалеко ушли от папы, да и собственный племянник... Хорошо хоть, им доставало ума разогреть готовый обед. И холодильник оказался достаточно вместительным.

Пропажу продуктов из холодильника Марья Сергеевна поначалу списывала на возросший аппетит семейства, но не могла не обратить внимания, что исчезает одно и то же: сметана, молоко, сливки... А колбаса, напротив, одиноко заветривается, покрываясь печальной голубой дымкой...

«Всякое бывает!» — философски вздыхала Марья Сергеевна, и в очередной поход по магазинам покупала две банки сметаны вместо одной. Пока однажды не заметила блюдечко с остатками сливок на шкафу в спальне. Серафим же на вполне резонный вопрос: «Зачем?!» — лишь пожал плечами...

 

Или всё началось с пикника?

На пикник объединённое семейство выбралось совершенно случайно. Не успели они выгрузить вещи из машины, как внезапно из ниоткуда появился старичок в ветхом плаще и с наскоку принялся вещать о заповедной зоне, да так убедительно, напористо и экспрессивно, что Марья Сергеевна уже готова была убраться из леса подобру-поздорову, но... Но тут Серафим со вздохом вынул документы из кармана. Одного символического взмаха «корочкой» хватило для того, чтобы старик (лесник?) поперхнулся очередным ругательством и, сменив гнев на милость, испарился.

Марья Сергеевна не стала ничего спрашивать, но впервые задумалась: всё ли ей известно о будущем муже? Да и плащ старика показался странным: его как будто из травы да паутины сплели...

 

Но на самом-то деле всё началось с привидения.

Оно появилось ночью в спальне, скромно повисело над кроватью минут пятнадцать, простонало: «Ах, Фима, ты не один?!» — и испарилось. Серафим Петрович спал. Марья Сергеевна же, по случаю бессонницы наблюдавшая терзания призрака от начала до конца, заснуть уже, увы, не смогла. Закричать, впрочем, тоже.

Рассвет она встретила на кухне в обнимку со стаканчиком корвалола. В голове крутилась лишь фраза незабвенной фрекен Бок: «А я сошла с ума! Какая досада...» и отрывки виденного когда-то сериала «Секретные материалы»...

Когда Марья Сергеевна почти поставила себе диагноз «Переутомление», из-за холодильника выглянула крыса. Выпей Марья Сергеевна меньше корвалола, она бы завизжала и вскочила на стул. Нет, на стол. Но после говорящего призрака какая-то крыса показалась не достойной подобного внимания — фе!

Крыса решила реабилитироваться. И заговорила человеческим голосом:

— Довёл-таки до ручки! Говорил я ему — расскажи сразу! А он заладил: «Не поверит, не поверит...»

— Кто заладил? — машинально уточнила Марья Сергеевна.

— Да Серафим же... — крыса вышла из-за холодильника, оказавшись неожиданно упитанной: — И мне показываться запретил. А хозяйка всегда должна знать!

— А ты кто? — тоненько просипела «хозяйка».

— Кузя я, — потупилась крыса. — Домовой тутошний... Ну, правда я не отсюда родом, а из приюта... Но — живу. Чайку хочешь?

Марья Сергеевна кивнула, украдкой ущипнув себя за запястье. Попыталась сообразить, куда следует звонить в первую очередь: знакомому психотерапевту или сразу в «Скорую». Выбрать так и не успела, потому что на кухне, зевая, появился Серафим Петрович. Окинул мутным взглядом композицию «Крыса заваривает чай», оценил обстановку и побледнел:

— Маша! Я всё объясню!

Марья Сергеевна на мгновение опешила, потом прозорливо сложила в уме виноватый вид Серафима, все странности последних недель и приняла единственно верное решение: отложила подальше телефонную трубку, сделала пару глотков чая, заваренного домовым и, наконец, сказала:

— Завтрак приготовите сами. Я — спать.

— Правильно, — поддакнул Кузя. — Утро вечера мудренее.

Серафим Петрович облегченно вздохнул: пугающее объяснение откладывалось до вечера. А до вечера... До вечера предстояло сообразить как наименее безболезненно для тонкой душевной организации супруги представить ей банника из-под ванны и гремлина из телефона. Насчет буки под кроватью благоразумный Серафим решил немного погодить. Сюрприз будет.

Глава опубликована: 06.08.2015

6. Правильный подход

Правильный подход

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Размер: драббл, 268 слов

Персонажи: Вал, ОЖП

Категория: джен

Жанр: юмор

Рейтинг: PG

Краткое содержание: К чему спасать девиц, да ещё и задаром?

Примечание 1: по «Белорскому циклу».

Примечание 2: по мотивам песни «Король и шут» «От женщин кругом голова» (альбом «Камнем по голове»).

 

Мягко говоря, у входа в пещеру пахло. Жёстко: воняло так, что не будь Вал троллем — уже бы рвал когти куда подальше. К счастью, восприимчивость к запахам не являлась ведущей из тролльих способностей, иначе большая часть гонорара уходила бы к прочим, не настолько брезгливым, наёмникам, коих среди всех рас предостаточно.

Мелкие камушки, устилающие пол лабиринта, похрустывали под подошвами тяжёлых наёмничьих сапог — Вал и не думал таиться. В одном из тупиков лабиринта на огромном сундуке, поджав под себя ноги, сидела девица со связанными тонкой верёвочкой руками. При виде наёмника она так радостно встрепенулась, будто в каменном мешке появился настоящий рыцарь на белом коне:

— О! Ты пришёл освободить меня?!

Вал хмыкнул, разрезая верёвки. Спасённая явно относилась к той категории женщин, которые считают себя центром мира. Симпатичная, даже красивая мордашка, фигурка тоже ничего. Но заказчик оплачивал лишь уничтожение или разгон банды и возврат сундука. Вернее, его содержимого. О девицах разговора не было, а самому наёмнику пленница была ни к чему: только конь быстрее устанет.

— Ты, вообще, кто?

— Я?! — казалось, у красотки случится припадок, так она вытаращилась на тролля. — Я дочь господина Айзекса!

— Один гхыр, — пробормотал Вал, ковыряясь в куче сокровищ. В основном, попадались монеты времён Наумова деда, уже не ходившие в обороте, но годные для переплавки. — Домой сама доберёшься?

Девица разразилась тирадой, больше подходящей для вольного хлебопашца, чем для аристократки.

— Ну и оставайся, гхыр с тобой! — хмыкнул Вал, затягивая горловину мешка. — Бывай! А я домой, что-то уже есть захотелось...

Он успел пройти три поворота, когда сзади донеслось:

— Стой! Стой, тебе говорят! Я... Отец заплатит за моё возвращение!

Тролль обернулся, одарив назойливую девицу широкой улыбкой:

— Вот с этого, хвыба, и надо было начинать!

Глава опубликована: 06.08.2015

7. Народная медицина

Народная медицина

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Размер: драббл, 377 слов

Персонажи: Алмит, Микол

Категория: джен

Жанр: юмор

Рейтинг: PG

Краткое содержание: Доверие к народной медицине всегда себя оправдывает. Или не всегда.

Примечание: по «Белорскому циклу».

 

О том, что Алмит боится кошек, известно было каждому третьему в Школе, а каждый второй не преминул подшутить над аспирантом, невзирая на кару, неизбежно настигающую насмешников. Количество бродячих кошек, подброшенных в комнату Алмита, ещё к третьему курсу приблизилось к сотне, фантомов и вовсе никто не считал.

Не то чтобы Миколу, явившемуся в Школу уже взрослым, и вынужденному нагонять материал ударными темпами, было дело до первого «напарника». Однако судьба распорядилась так, что нового адепта подселили именно к Алмиту: не то мест свободных в других комнатах не было, не то ещё что.

Миколу количество кошачьих на пару квадратных метров комнаты не особенно понравилось. Животных он любил, но и у божественной любви есть предел: оставленное на кровати Алмита блохастое существо не особо разобралось, на чью постель гадить. Смешливый шестикурсник получил сполна: рука у бывшего послушника была тяжёлая и бегал он быстро...

— А вылечиться ты не пробовал от этой твоей... кошкобоязни? — мрачно буркнул Микол, когда явился Алмит, пропустивший всю суматоху благодаря занятиям у Ксандра.

— К твоему сведению, от айлурофобии современная наука не лечит! — нравоучительно отозвался Алмит.

— А у нас в селе говорили — клин клином вышибают! — пробормотал под нос Микол.

На следующий день Алмит проснулся поздно. Скоренько умылся, оделся, собираясь позавтракать в корчме, подёргал дверную ручку и пришёл к единственно верному выводу: заперли.

— Мр-р-ряу? — кокетливо вопросили с подоконника.

Алмит мгновенно развернулся, прижавшись спиной к двери. Пушистый рыжий кот приветственно сощурился, прежде чем вернуться к умыванию.

— Это Рыжик, — голос Микола сквозь дверь звучал глухо, но вполне узнаваемо. — И окно тоже зачаровано, да.

— Эй! Выпусти меня! — Алмит с ужасом почувствовал, что начинает покрываться липким потом. — Это дурацкая шутка!

— Выпущу, — неумолимо ответил Микол. — Обязательно выпущу. Вечером. А заклятия раньше и не развеются, их же не я накладывал, а Учитель.

Рыжик повёл ушами и согласно мяукнул. Алмит со стоном сполз по стене на пол...

Когда Микол открыл дверь, Алмит спал в обнимку с котом. На бывшего послушника снизошло воистину божественное умиротворение.

 

...Экскурсию по Элгару в этом году поручили не магистру Кирману, а Алмиту, как будущему преподавателю — мол, привыкай, тренируйся. По Ал Крэлу адепты пронеслись со скоростью бешеных волков, в шлифовальном цехе застряли надолго, а уже в музее Эст Алли Алмит вдруг понял, что чувствует себя как-то... не так.

Собственно, только это он и успел понять, прежде чем рухнуть в обморок.

— Клаустрофобия — обычное дело... — философски прокомментировал экскурсовод.

Глава опубликована: 06.08.2015

8. Интриганы интриговали, интриговали, да не выинтриговали

Интриганы интриговали, интриговали, да не выинтриговали

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Размер: драббл, 441 слово

Персонажи: Макс Рельмо, герои ЦК опосредованно

Категория: джен

Жанр: повседневность

Рейтинг: G

Краткое содержание: Кто знает, сколько миров на самом деле?

Примечание: по "Цветок Камалейника"

Задание: кроссовер с fandom Strange Kingdom 2013

 

Региональному координатору Максу Рельмо было известно многое: и в силу шархийского происхождения, и благодаря благословению Эрулы. Да и должность, собственно, обязывала. Однако и ему пришлось признать, что есть многое на свете, друг Горацио... И далее по тексту.

Прослушивая в поисках предателя запись с «жучка» в кабинете одного подозрительного человечка, Макс услышал весьма любопытную фразу:

— Думаю, стоит перебросить основные силы с Дельты на Сигму. Кеша один не справляется, а мирок перспективный, весьма...

Фраза-то была понятная, но вместе с тем удивительная, ибо означала, что есть миры, региональному координатору Рельмо не известные. Более того, агентства «Сигма» нет и в помине, а мир ловкачи, похоже, давным-давно взяли в оборот.

— Аркадию Михайловичу стоило бы больше внимания уделять работе, а не философии, — холодно отрезал собеседник.

— Вы рискнёте сказать ему это в лицо? — по голосу было слышно, что говорящий ухмыляется. — Я — нет. Для нас с вами прошло всего несколько месяцев, а Аркаша прожил на Сигме больше сорока лет. Он там свой до мозга костей, на хорошем счету у пришельцев Сигмы. И ему подвластна эта странная местная магия. Не стоит ссориться с ним сейчас, когда мир почти готов к новому вторжению...

— И кого вы предлагаете на роль новых богов? — новый голос. Макс припомнил доклад «наружки»: из кабинета вышло трое, все мужчины, один похож на ыххына («На мистралийца,» — ностальгически улыбнулся сам себе Рельмо). Похоже, говорил как раз багларец — слишком аккуратно произносились слова, будто человек очень боялся ошибиться.

— Вы ведь смотрели отчёты? Мир Сигмы на очень низкой ступени развития. Любой, обладающий более-менее развитой техникой, сойдёт за посланца богов. С пришельцами мы легко справимся, в народе их не любят и боятся. А если ещё и правильно организовать пропаганду... Одни подробности о вознесении в чертоги Иггровой Невесты чего стоят!

— А как же эта секта... «Лоза», что ли?

— С момента последнего документально подтверждённого пришествия их богини, так называемой Госпожи, прошло двадцать шесть лет. И я не очень верю в сказки о том, что без неё мир погибнет.

— Когда с Хановым связывались в последний раз? — снова багларец. — Что за накладки?

— Вы же понимаете, должность Приближённого... Это что-то вроде регионального координатора, только безопаснее.

Послышался смех, присутствующие явно оценили непонятную Максу шутку.

— У него срочное задание, отказаться не мог. Сказал, десять дней максимум. У нас как раз будет время закончить операцию на Дельте и подготовить легенды для парочки агентов, чтобы отправить их на Сигму. Договорились?

— Договорились, — чётко проговорил багларец.

 

Региональному координатору Максу Рельмо было известно многое. Но о том, что от очередного покушения его спасли жители мира, названного Сигмой: молодой горец ЭрТар, честный обережник Джай, безродная девчонка Радда, тваребожец Брент и кошак Тишш — он так никогда и не узнал.

Как и о том, что агента лавочки «Сигма» Аркадия Михайловича Ханова все вышепоименованные знали под именем Приближённый Архайн.

Глава опубликована: 06.08.2015

9. Сказ о гибели Марьи Моровны, девице Элли и волшебных сапогах

Сказ о гибели Марьи Моровны, девице Элли и волшебных сапогах

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Размер: драббл, 623 слова

Персонажи: Кощей/Василиса, Вольг, Элли

Категория: джен

Жанр: юмор

Рейтинг: PG-13

Краткое содержание: О последствиях опечаток в волшебных книгах.

Примечание: по «Сказкам».

Задание: кроссовер с fandom Izumrudniy Gorod 2013

Предупреждение: немножко АУ.

 

То не гром гремит, не ветер гудит, то бежит серый волк. Одна шерстинка у него рыжая, одна чёрная, одна белая: и не поймёшь, каков собой. Добежал до терема Кощеева, через голову перекинулся. Глядь — человеком обернулся, чародеем могучим, что Серым Вольгом прозывается.

— Поздорову, Кощеюшка, — молвит. — И ты, хозяюшка, здравствуй. Принёс я благую весть — Моровне-от конец пришёл!

Изумился Кощей, да и я, что греха таить, охнула. И радостно сие, и жаль ведьму. Хотя радости, всё ж, куда больше.

— Заходи, друже, — говорит Кощей, от удивления оправившись, — да поведай, кто сподобился до Моровны ранее меня добраться...

Так повёл свой рассказ Серый Вольг...

...В некотором царстве, в некотором государстве жила-была д?вица Элли. Пригожа, румяна, да до басен дивных охоча, особливо про ведьм да колдунов. И не ведала она про то, что есть на свете злые силы, да какие! Вызвала могучая колдунья Гингема ветер, что деревья вековые с корнями вырвать из родной землицы может, чтобы род людской загубить. А другая ведьма, Виллина, что почиталась доброю, решила жар чужими руками да загрести. И закружил ураган, завертел дом д?вицы Элли, да и унёс её в неведомые дали, с тем, чтобы на голову Гингеме упасть.

Да только, видать, Виллина что-то не рассчитала, или в книгу волшебную ошибка вкралась: домик Эллин-то аккурат Марье Моровне на макушку и приземлился! Да и раздавил её, как яйцо сырое!

Челядь богатырки по терему мечется, простой люд, от гнёта мерзавки освободившийся, радуется. А чародеи гадают, как сие возможно: по всему выходит, что Элли та во времени переместилась, каково! Мне бы так!

— А чародейка та, Виллиной прозывающаяся, появилась, осмотрелась, книгу свою полистала, да и молвит: вернёшься ты, Элли, домой, если поможешь трём существам добиться исполнения их самых заветных желаний. Только идти нужно по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом! — усмехается Вольг.

Виданое ли дело, дороги жёлтым камнем мостить!

— Видать, долго придётся д?вице Элли искать дорогу, — качает головой Кощей.

Жаль ему д?вицу из неведомой страны, да и мне тоже жаль. Заперся он в колдовском покое, воеводе Прасковью Лукинишну заказал не впускать, да и меня не впустил. Скучно мне, да смекнула уже, что муж идеей великой томим, так что отвлекать негоже.

Три дня и три ночи провёл Кощей в покое, не на лучинку ни выглянул. Стряпуха вся извелась, я истосковалась, воевода от голоду пухнуть начал. А как вышел муж, кликнул Вольга, да Финиста, да Ворона, да д?вицу Элли из далёкой страны.

А Элли-то совсем девчонка оказалась, меньшой сестрицы Алёнушки младше! Волос русый, густой, глаза карие. Стоит, к Вольгу жмётся, чародеев дичится.

— Придумал я, — молвит Кощей, — как домой тебе попасть. Вот, — говорит, — сапоги волшебные, скороходы, да не совсем. Наденешь на ножки резвые, каблуком притопнешь — вмиг окажешься, где пожелаешь!

— Спасибо тебе, добрый волшебник! — отвечает Элли дрожащим голосом.

Вижу, страшно ей, хоть и храбрится.

— Дозволь, супруг любезный, я вперёд испытаю! — и сапоги — цоп! Каблуком щёлкнула, да и крикнула:

— В тридевятое царство, тридесятое государство, где Элли ждут домой!

Закружило меня, завертело, пятна перед очами поплыли. Смотрю — а вокруг степь широкая, да не как на Руси, а жёлтая с серым, будто кто-то краски отнял. Куда ни глянь, всюду пшеница, колосья тяжёлые к земле гнутся. Солнце припекает.

Посмотрела я по сторонам, да и снова каблуками притопнула:

— Домой, — говорю, — к мужу! — и посреди терема оказалась. — Хорошо испытания прошли, без трудностей.

Кощей напротив стоит, слова вымолвить не может, чародеи от наглости моей великой все слова волшебные позабыли. А Элли радуется:

— Неужто, и правда в Канзасе была?!

Кивнула я ей важно, сапоги передала, да и встала скромно за левым мужниным плечом, очи долу опустила. Кощей-то у меня и впрямь великий волшебник, при друзьях да челяди разнос учинять не стал.

Проводили мы д?вицу Элли обратно в пыльную её степь, чародеев по домам отправили, тут Кощей и говорит:

— А теперь, Василиса, за очередной седой волос с тебя должок!

И хмурится, хмурится! Да только давно мне известно, что мужу я люба, хоть Премудрая, хоть Прекрасная...

Глава опубликована: 06.08.2015

10. Титанический труд

Название: Титанический труд

Автор: lajtara

Размер: драббл

Пейринг/Персонажи: Вольха

Категория: джен

Жанр: юмор

Рейтинг: G

Примечание: в подарок на НГ и Рождество 2015 для Клепуси

 

Я со вздохом скомкала очередной лист пергамента и отбросила его за спину. Труд, призванный увековечить меня для потомков — в просторечии диссертация — усиленно сопротивлялся увековечиванию. Проще говоря, мне не писалось.

«Таким образом, современная магия призвана не только…»

А что — не только? Не только калечить, но и лечить? Без меня известно.

«К сожалению, количество адептов старминской Школы с каждым годом уменьшается…»

Еще бы! Плату за обучение повысили? Повысили. Стипендию, и без того крохотную, сократили? Сократили! Мое предложение (создать специальную учебную комиссию, чтобы заранее отбирать магически одаренных ребят хотя бы по близлежащим деревням) вообще оказалось в мусорной корзине прежде, чем король Наум его дочитал.

Хотя мне-то что? Верховная Догевская ведьма, Повелительница, прославленная Вольха Редная…

Очередной свиток превратился в бесформенный ком.

А, чтоб тебя!

«Я до последнего не знала, получится ли у меня задуманное. Телепортироваться на плывущий корабль, от которого лишь пятнышко осталось на горизонте — безумие! Но я обязана была попытаться…»

Писать мемуары — не менее титанический труд — оказалось куда интереснее.

Глава опубликована: 06.08.2015

11. Крысолов

Название: Крысолов

Автор: lajtara

Бета: GredAndForge

Каноны: "Год крысы" О. Громыко, сказка "Гамельнский крысолов"

Размер: драббл, 322 слов

Персонажи: Крысолов

Категория: джен

Жанр: ангст

Рейтинг: PG-13

Краткое содержание: Крысолов — это не просто прозвище.

Примечание: написано для команды fandom Retellings and Crossovers 2015

 

Он проснулся, тяжело дыша и обливаясь потом. Сон, снова этот проклятый сон, не дающий покоя вот уже второй месяц.

Нежные переливы флейты, казалось, все еще звучали в ночи. По опыту он знал, что вскоре флейта уступит место не столь приятным, но куда более уместным звукам: дыхание других учеников, ворчание собаки под окном.

И крысиная возня в углу.

Крыс он не боялся, иначе и незачем было идти в Пристань. Но крыса — животное умное, а оттого крайне опасное. Но во сне — Саший бы побрал этот сон! — крысы шли за ним. Непонимающие, оглушенные, шли за ним следом.

И не только крысы.

Страшные истории под ледяное вино — что еще нужно видунам накануне церемонии? Ведь до самой последней минуты ни один не знает, кем станет — путником или «свечой». Самое время расслабиться и пощекотать друг другу нервы байками.

Он пил, старался улыбаться в нужных местах. Поддерживал компанию, так сказать. Пока не услышал нечто действительно интересное.

— …И пошли они вслед за Крысоловом, словно телки за мамкой. Так и утонули все.

Воцарилась тишина.

— Крысы умеют плавать, — усомнился кто-то.

— Умеют, — согласился рассказчик. — Но это еще не конец…

…Он проснулся, обливаясь холодным потом. В ночной тишине нежно пела флейта…

Он вошел в зал испытаний. Страха не было — спасибо снадобью.

— Зажги «свечу»! — раздался сверху властный голос наставника.

Крыса, распластанная на столе, представляла собой жалкое зрелище. Он потянулся к ней силой мысли, чувствуя, как колеблется пол под ногами.

Мир перевернулся. Он был крысой и одновременно человеком. Он чувствовал каждое существо в Пристани. Мир качнулся обратно, словно приводя себя в порядок.

Крыса по-прежнему была зверем. Не «свечой».

Наставники лгали.

— Нужно вернуть его.

— Считай, дело проиграно.

— Он опасен. Они оба.

— Я устал. Я очень устал.

— Я знаю. Но кто справится лучше тебя, Крысолов?

Он на мгновение прикрыл глаза. Ему просто повезло в день испытания. На месте Алька мог быть и он. Везение — тонкая материя.

— Хорошо, я найду его. И Райлеза тоже.

Хорошо, что мало кто знает: Крысолов умеет заговаривать зубы не только крысам.

Глава опубликована: 15.11.2015

12. Штаны

Название: Штаны

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Размер: драббл, 365 слов

Персонажи: Джай

Категория: джен

Жанр: юмор

Рейтинг: PG-13

Краткое содержание: Джай поступает в обережь.

Комментарии: написано для ОК Цветок Камалейника 2015 на Осенний Книжник по заданию "Форма".

 

Кладовщица окинула новоявленного обережника беглым взглядом и с размаху плюхнула на стол синие форменные штаны и потёртые, но крепкие ещё сапоги.

— Велики, — безнадежно сказал Джай.

— Значит, подрасти! — ожидаемо буркнула в ответ кладовщица, даже не уточнив, о чём идет речь — штанах или сапогах.

Джай беспрекословно сгрёб и то, и другое и пошёл в закуток переодеваться — до первого дежурства оставалось всего ничего, а ещё же в оружейную надо заскочить. Толку спорить с вредной старухой? Промолчать Джаю не позволило врожденное чувство справедливости, но, как подсказали старшие товарищи, добиться от тётки Миндры человеческого отношения было почти невозможно.

Штаны в поясе сели как влитые, сапоги же пришлись бы Джаю впору разве что в следующей жизни, да и то, если бы за какие-то прегрешения Тёмный сделал его медведом. К счастью, собственная обувка ещё не разваливалась на части.

Джай заправил штанины в сапоги и уныло вздохнул.

В обережь Джай, в отличие от большинства своих знакомых, пошёл не ради наживы, а по зову души. Говорить подобное вслух он смущался, но беречь покой жителей царствия считал достойной и важной работой. Джай вообще любил людей, хоть и не всех подряд.

Но какой придурок придумал одевать обережь в это убожество?!

Широкие форменные штаны здорово напоминали девчачью юбку, о чем без устали напоминали злые языки, отпуская в адрес обережников одну пошлую шутку за другой.

Ну и Иггр с ними! Обережь — не девки на выданье, чтобы всем нравиться. Обережь — опора Царствия.

Иггр, оценив благородные мысли Джая, видимо, решил исправиться за унижение форменными штанами, потому что мыслестрел ему достался отменный — новехонький, сверкающий, готовый мгновенно повиноваться. То, что надо.

Дежурство подходило к концу, когда к семерному подбежал посыльный от хозяина едальни с окраины клина и принялся эмоционально рассказывать о драке, с которой не справились ни штатный вышибала, ни дюжие сыновья хозяина.

И вот тут-то Джай оценил всю прелесть формы. Штаны совершенно не стесняли движений: и бежать, и драться в них оказалось чертовски удобно, а развевающиеся штанины пару раз здорово сбивали с толку нападавших.

Брать свои слова обратно, призывая Иггра в свидетели, Джай, конечно, не стал, но, пока семерной озвучивал буянам сумму штрафа, настроение у парня ощутимо улучшилось.

А когда симпатичная разносчица, протискиваясь между Джаем и столом, подмигнула ему, как бы случайно ущипнув его за ягодицу, настроение стало и вовсе отличным.

Глава опубликована: 18.12.2015

13. День возрождения

Пейринг/Персонажи: герои ЦК

Рейтинг: G

Категория: джен, гет

Жанр: юмор

Саммари: Герои отмечают Новый год)

Размер: драббл

Статус: закончен

Примечание: подарок для Арктики

— Говорю тебе, книга — лучший подарок!

— Что-то я сомневаюсь, что Брент оценит...

— Бери-бери. Не оценит Брент — подарим Раддке.

— Думаешь?

— Уверен! Красавица! Заверни-ка нам «Философский трактат о лозе и опоре», пожалуйста!


* * *


— Что это вообще за праздник такой? Откуда он взялся?!

— Не ворчи. Хороший праздник.

— Вообще-то в этот день я умер в очередной раз!

— Вообще-то в этот день ты воскрес с очередной раз!

— И уже этим оказал всем вам большую любезность. Зачем еще и подарки-то дарить?!

— Ну, говорят, лучший подарок — это вещь, сделанная своими руками...


* * *


— Джай!

— ...

— Джай, ты меня пугаешь. Не молчи.

— Ну... По крайней мере — оригинально.

— Эй!

— Ты сама спросила! Я же не виноват, что в рабстве тебя не научили нормально шить! Дарить Бренту саван — это очень оригинально. И свежо.

— Заткнись сейчас же!


* * *


— Слюшай, дарагой, ты мэнэ ужэ вес’ мозг выел! Не знаю я, какие камни нравятся Радде! Она вообще неизбалованная, даже прянику обрадуется.

— Лучше бы я Джая позвал...

— Ты уже позвал меня! Терпи! Купи ей петушка на палочке, что ли... Он даже дешевле. Ай!


* * *


— Не трогай пирог, пока все не соберутся!

— Хэй-най, а бить-то зачем?!

— А я слышал, что в Орите в этот день на дереве рисуют камалейную лозу. Вроде как для красоты.

— Нам не к чему рисовать.

— А то. Мы и есть лоза. Живая правда, но у всех свои недостатки.

— Мяу!

— Тишш! Пирог!!!

Глава опубликована: 04.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх