↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разбитое Зазеркалье (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Конкурс “К неизведанным приключениям”.
Группа 5.
Тема: Полет в пропасть.
События: Философские размышления, Привидения.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Разбитое Зазеркалье

Фантазия

Душный август.

Алиса, подобрав подол платья, чтобы не испачкать в грязи, медленно бредет по заросшей колючими травами лесной дороге. На мокрой земле остаются глубокие следы маленьких ног. Издалека её можно принять за ребёнка, но она давно уже выросла.

Выросла...

Гусеница спешно прячет длинный антикварный мундштук под широкую шляпку гриба, прикидывается обычной безмозглой личинкой насекомого. Гусеница больше не спросит: кто ты? Ведь Гусеница не узнает Алису в лицо — сколько лет прошло с их последней встречи, неизвестно никому. В Зазеркалье время бежит на месте, а в реальном мире людей время — это непрерывная прямая линия.

Кролик смущается бегать полностью обнажённым, но сюртук носить нельзя в местах, где обычно бродят люди. Негласный запрет не показывать чудеса простым людям соблюдают все жители Зазеркалья. Даже Её Величество Чёрная Королева сменяет сложный немыслимый наряд с мехом горностая на простое тёмно-коричневое платье с оборками, когда отправляется в реальный город. Она ушла вчера в мир людей и не вернулась.

Солдатики патрулировали окрестности, но никто не знал, куда исчезла Чёрная Королева.

Жители Зазеркалья не на шутку встревожены. Придворный валет послал Кролика обежать весь лес возле дома Алисы, там, где недалеко расположен вход сквозь длинную нору-пропасть в Страну чудес.

Когда Алиса назвала Страну чудес Зазеркальем, то поняла, что взрослеет.

"Что такое взросление?" — спрашивал Тру-ля-ля.

"Когда ты становишься старше и опытнее", — неловко ответила маленькая Алиса.

Ни Тру-ля-ля, ни Тра-ля-ля не смогли понять эти слова.

"Старший" и "опытный" город был для них непознаваем и абсолютно непонятен. Очередная нелепость.


* * *


Прошло двадцать лет после возвращения Алисы домой из Зазеркалья. Пересох куст с белыми розами. Пятна алой краски выгорели на солнце.

Алиса перебирала свои детские рисунки. Неаккуратные штрихи на месте трещин разбивающегося о землю Шалтая-Болтая. Каракули. Маршируют солдаты-игральные карты, валет хмурит лицо, щурясь на солнце. Десятка трубит в горн, девятки бьют в барабаны. Алиса хотела нарисовать музыку, но получились лишь разноцветные пятна.

Рисовать музыку... Абсурдное занятие. Но тогда в Стране чудес это казалось чем-то естественным и привычным. Фантазия разбилась, как Шалтай-Болтай.

Нарисованным Шляпником занят целый альбом. Было трудно нарисовать пропорционального человека. Алиса рассчитывала длину туловища, рук, ног, головы, но всё равно получились кривоватые карикатуры. Алиса никогда не училась живописи.


* * *


Шляпник разорился. Люди не хотели покупать вычурные шляпы. Гротескно и неэлегантно.

Шляпник вынужден был продать родной дом за долги. Теперь Шляпник жил в приюте для бродяг на окраине Лондона. Одежда раньше была разноцветной, как попугаи, а теперь утратила яркость после многочисленных стирок. Ботинки стерлись о брусчатку.


* * *


Чёрная Королева скиталась по узким улочкам, заглядывая в окна. Искала Алису. Не нашла.


* * *


Шляпник смотрится в зеркало. Обычное зеркало без волшебства. Шляпник вскакивает с места и с разгоном врезается головой в зеркало. Осколки. Кровь. Рана на лице. Шрам на лбу остался на всю жизнь.

Разбилось Зазеркалье.

Магии больше нет.

Реальность

Алиса вышла замуж за богатого аристократа и родила красивого мальчика с белыми волосами. Она осенними дождливыми вечерами шила кружевную рубашечку для сына. Случайно уколола палец иголкой. Боли не почувствовала никакой. Здесь не было ни боли, ни усталости.


* * *


У маленького окна приюта Шляпник привычными движениями штопал старый кожаный ботинок. На новую обувь денег не хватало. Нищета. Одиночество. Холод. Он вспоминал Алису... Любопытную непоседу. Девочку из реального мира, провалившуюся сквозь кроличью нору в Страну чудес.

Закончив ремонтировать башмаки, Шляпник достал из шкафчика обрезки тканей и разложил их на столе. Изготавливал сложный головной убор из любви к ремеслу — такое наслоение фактур и расцветок опять никто не захочет купить. Но обычные шляпы он сделать не мог — не умел.

Прошло три дня.

Ряды чёрных и коричневых котелков и панамок без украшений и без изысков стояли на деревянных болванках. Для продажи.

Дорого одетый мужчина с белоснежными волосами аккуратно открыл тяжелые двери приюта.

— Здесь живет шляпных дел мастер? — равнодушно спрашивает он.

— Это я делаю шляпы, — робко отвечает Шляпник, показывая товар.

Неожиданный покупатель достает из кармана монокль и оценивающе рассматривает внутренние швы. Аккуратные стежки на изнаночной стороне — значит, работа сделана качественно. Материал хоть и не дорогой, но добротный.

Человек с белыми волосами примеряет котелок, наклонив голову вправо, смотрит в разбитое зеркало. В этот момент Шляпник увидел отражение множества серых глаз. Взгляд колюче-жесткий, сфокусированный. Каждый приклеенный к стене осколок искрился в лучах дневного солнца. Белое пламя вокруг глаз.

Как завороженный, Шляпник внимательно наблюдал за оживающим огненным чудовищем, пришедшим в реальный мир из родного Зазеркалья.

Чудовище оголило клыки в недовольной ухмылке. Состоятельный человек презирал нищих бродяг из приюта. Расплатившись, он поскорее выбежал из ненавистного здания и скрылся в лондонском тумане. Мокрые следы высохли.

Алиса с ребёнком встретила мужа. Он показал ей новую шляпу-котелок. Инициалы мастера узнаваемы через столько лет разлуки. Она не верила своим глазам, но потом спросила:

— Где ты купил эту шляпу?

— В приюте для нищих у разорившегося мастера, — ответил человек с белыми волосами.

— Я тоже хочу себе шляпу. Где живет этот мастер? — Алиса чуть не закричала от волнения, но сдержала лишние эмоции.

— Я приведу тебя туда завтра...

На следующий день Алиса стояла возле разбитого зеркала. Шляпник не смог узнать её.

— Меня зовут Алиса!

— Я в первый раз вижу вас, меня зовут Карл.

«Это не та Алиса, просто совпадение имён», — подумал Шляпник.

Алиса с трудом распознала в усталом сутулом человеке, одетом в жалкие лохмотья, прежнего безумного Шляпника из Зазеркалья. Не хватало тёплого чая с полевыми травами и перцем.

— А я вас помню, мы общались в детстве в моём сне! — звонким голосом сказала Алиса.

— Во сне? Вы увидели меня во сне? — Шляпник, не веря, замотал головой.

А многоглазое чудовище, рожденное во всепоглощающем солнечном огне, разглядывало Алису сквозь зеркало.

Шляпник уже давно разучился видеть чудеса и волшебные явления. Алиса поняла, что ошиблась. Это обычный бедный ремесленник, а не житель Зазеркалья.

Алиса тоже решила купить шляпу от солнца и дождя. Примеряя, гляделась в зеркало. Видела только своё отражение.

Заплатила деньги и ушла сквозь белесую завесу тумана навсегда. Никогда больше она не вернется в этот приют на окраине Лондона.

Шляпник долго провожал её взглядом, пока её фигура не скрылась полностью. Исчезла. Растаяла, как дым. Навсегда.

Карл целыми днями скитался по Лондону в поисках заработка. Был готовым к самой грязной работе.

Призраки-невидимки кружились над ним, но Карл их не почувствовал. Это ветер холодит спину.

Начался промозглый мелкий дождь. Шляпник Карл промок до нитки и замерз.


* * *


Муж Алисы, греясь у камина, читал новостную газету. Некрологи сильных мира сего. Сын Алисы играл в солдатиков. Расставил жестокое кровопролитное сражение из учебника истории. Армия врага позорно проиграла решающую схватку. Алиса шила кружевные манжеты и воротнички.

Осколки

Кролик, выбиваясь из сил, убегал от волчьей стаи. Огромный черный волк прокусил ему горло и голову. Быстрая мучительная смерть. Обычный лесной зверёк — маленький белый кролик без сюртука и часов на цепочке. Клок шерсти в луже крови на земле.

Кролик утратил разум и высшие чувства, когда разбилось Зазеркалье. Разбилось и исчезло навсегда.


* * *


Чёрная Королева теперь называла себя Абигаль. Простая цветочница с огромной корзиной стояла на площади у фонтана, протягивая дикие белые розы случайным прохожим. Она теперь никому не нужна. Никто не называл её Ваше Величество.

Состоятельная женщина в изумрудно-зелёном манто вела за руку белокурого мальчика. Рядом шагал мужчина в чёрном котелке. Алиса бросила на закутанную в клетчатую шаль цветочницу высокомерный взгляд. Не захотела тратить монеты на бесполезные цветы, которые быстро завянут в антикварной вазе из Японии.

Абигаль не помнила, как выглядит Алиса.

Скорлупа Шалтая-Болтая валялась в дорожной грязи возле торговых рядов на площади. Никто не захотел его собрать.


* * *


Шляпник мастерил из осколков зеркала корону. Подгонял острые углы друг к другу, чтобы они не царапали голову. Представлял себя придворным церемониймейстером при королеве Алисе.

Огненные блики мерцали на гранях. Глаза чудовища меняли цвета с серого на золотой. Последний призрак Страны чудес не смог шагнуть из глубины стекла в жестокий реальный мир. Корона стала для него одиночной тюремной камерой.

Навсегда.


* * *


Бесшумные невидимые призраки летели низко над землей в густом тумане. В Зазеркалье погасло солнце. Абсолютная пустота поглотила детские фантазии и сновидения. Стерла их из памяти Алисы.

От ночного холода цветы в корзине зачахли. Абигаль нервно вздрагивала во сне под толстыми одеялами с заплатками. Маленькая комната, похожая на кладовку. Узкая железная кровать, огарок свечи на столике. Окон не было.

Сундук с однообразными чёрными, коричневыми, синими платьями стоял в углу. Единственная пара ботинок валялась рядом.

Утром Абигаль ушла в лес собирать свежие цветы для продажи. Не вернулась обратно в Лондон.

Её никто не искал.

Шляпник, закончив делать корону, критически осматривал своё творение. Скука. Нелепая поделка. Зря тратил усилия, лучше бы сшил парочку дамских шляп.

Голод.

Денег нет купить еду. Никто, кроме человека с белыми волосами и его жены, не стал покупать шляпы у мастера из приюта.

Хмурая девочка-сирота в изношенном сером платье играла в коронацию сама с собой. Солнечные лучи отражались от короны, освещая стены убогой комнаты. Девочка-сирота не могла говорить. Чудовище с серыми глазами сидело на её маленькой голове. Никто из взрослых не способен видеть волшебство в стеклянных осколках. Но немая сирота никому никогда не расскажет о Стране чудес, которую сама себе придумала.

Глава опубликована: 12.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Цитата сообщения Whirl Wind от 15.09.2015 в 20:48
брррр, какой кошмар....
ужасная история...


страна кошмаров. Алиса выросла. Детских фантазий больше нет.
Продублирую сюда мое краткое саммари в блогах, чтобы автор мог повозмущаться, не теряя анонимности:
Алиса взрослеет, куст с розами сохнет, в Стране Чудес все наперекосяк. Все друг друга не узнают. Все печально. Хнык.
История отлично понижает настроение, потому тем, кому хочется потосковать - сюда.
Хорошо написано, немного на грани безумности и реальности.
по настроению - лучший. в тему идеально. реально-печально-правдиво и сильно.
автор, хотите еще стих, в чем-то созвучный вашему произведению? этакое "между" каноном и Разбитым Зазеркальем? все права у Арчета. он из современных товарищей пера и клавиатуры.

Здравствуй, Алиса. Пишу тебе из апреля.
Мои соседи - большие фанаты дрели.
Вчера почитал газету... Они смотрели
почти минуту. И стали намного тише.
По телеку все орут о большом, высоком.
Слушал о нас. Давился кофейным соком.
Пулю загнать бы, прямо туда, в висок им...
Я, к несчастью, очень от них завишу.

Тут я не делаю шляп, - их уже не носят.
Тут я не сумасшедший, а просто осень.
Не пью никакого чая. Сплошное prozit.
Садовая соня в сахарнице живёт.
Прочие наши как-то поразбежались.
Король с Королевой здорово издержались,
Карты-гвардейцы долго еще сражались,
справился только опытный банкомёт.

Мартовский заяц сидит у себя, в марте.
Помешан. Теперь - на типа-винтажном арте
прошлого века, ну да, при его-то фарте...
Впрочем, и это дело довольно зыбко.
Кот заходил недавно. Принес чаю.
Правда, не весь, и я его понимаю.
Чешик еще подержится. Но отчаян,
осталась одна приклеенная улыбка.

Кролик прижился в цирке. Ушами машет.
Гусеница - содержит притон, и даже
все говорят, чего-то свое бодяжит.
В общем, блэкджек и шлюхи. Еще стихи.
Птица До-до пропала. Уже искали
повсюду, - горизонтали и вертикали,
диагонали обшарили, но снискали
Только угрюмое авторское "хи-хи".

Знаешь, Алиса... Я по тебе скучаю.
Письма пишу. Ответа не получаю.
Чаю не пью - ну да, он остался чаем,
только его не хочется. Даже чай.

Ты, наверное, выросла. Очень мило.
Ты о нас забыла? И разлюбила?

Это письмо - последнее. Нет чернил, а
если ты не вернешься, то все...

Прощай.
Показать полностью
Imnothing
cпасибо! за стихи. Спасибо за отзыв.

------
Всем спасибо!
Грустная история о взрослении, когда ты не хочешь верить в сказки, и она уходит из твоей жизни.
Печально, что это губит и многих других. Настроение прекрасно передано, событиям соответствует на все двести) спасибо за работу, сразу вспоминается цитата Мартина, почему он так любт фэнтези.
Цитата сообщения lonely_dragon от 18.09.2015 в 15:54
Грустная история о взрослении, когда ты не хочешь верить в сказки, и она уходит из твоей жизни.
Печально, что это губит и многих других. Настроение прекрасно передано, событиям соответствует на все двести) спасибо за работу, сразу вспоминается цитата Мартина, почему он так любт фэнтези.


почему Мартин не любит фентези?
Цитата сообщения Анонимный автор от 18.09.2015 в 15:55
почему Мартин не любит фентези?

так ЛЮБИТ фэнтези) я и не говорила, что не любит)
Очень-очень лоскутное одеяло из на удивление приличных осколков зеркала-рассказа. Все вместе передает настроение и общую мысль, но слитного текста нет, слишком уж мелкие и перемешанные эти осколки. Ну... будем считать, что имхо. Однако потенциал есть.
Natali Fisher, соглашусь с вами на счёт лоскутности.
Но, имхо, тут один из тех редких случаев, когда лоскутность - не баг, а фича.
Название "Разбитое Зазеркалье". В тексте оно обыгрывается - разбитое зеркало с лицом чудовища. И сама форма подачи лоскутная, разбитая на осколки, как вы верно подметили. Одно плавно перетекает в другое.
Ещё раз выскажу свой респект автору за единство формы и содержания.
Мольфар
В том и соль, что далеко не везде плавно. Возможно, автор с этой фичей просто заигрался.
Замечательное безумство ;)
Отличная работа!
Скорее да, чем нет.
Скорее хорошо, чем плохо.
Скорее завораживает, чем отталкивает.
Но как же всё странно, и чем дальше, тем страньше...
Страна Чудес у каждого своя. И я хочу верить, что найдётся кто-то, кто сумеет сохранить детство в душе, не разбивая Зазеркалье.
Здорово получилось. Грустно, но здорово. И аудиоверсия очень атмосферна. Спасибо!
Геллерт де Морт
Очень атмосферно. Прекрасно переданное настроение.
Marilyn Manson
Томас Марволо Риддл

вот это ваша вселенная. Верю каждому слову. Не читал в детстве Алису, да и вообще не читал, но общее представление имею. Вы замечательно все описали
Это поразительно. Атмосфера взрослого мира, в котором нет места сказкам и чудесам. Все настолько точно. Аудиоверсия позволяе полностью опустится в эту грустную, разбитую и забытую сказку.
Я могу написать проду к Разбитому Зазеркалью! Писать?!
Как говорил классик:
"Если можешь не писать - не пиши.
Если не можешь не писать - пиши и ни на чьё мнение не оглядывайся!"
Как грустно... Все мрачноватее и мрачноватее... Все безвыходнее и безвыходнее... Очень грустно...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх