↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жертва обстоятельств (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс “К неизведанным приключениям”. Тур первый.
Группа 6.
Тема: Мгновения безмолвия и яркие всполохи правды.
События: Потеря памяти, Особо жестокие сцены.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День первый

Мы выехали рано утром. Солнце только-только показалось из-за снежных вершин на горизонте. Нас было трое: я, отменный следопыт Отор Дикая Ворона и боец Джафер Флауэрс. В целом неплохие парни, я с ними «на одной волне». Отор — лысый, невысокого роста коренастый мужик, знающий земли за стеной лучше, чем я свои портки. Джафер? Молодой харизматичный парень, отличающийся просто титанической выносливостью. Мне иногда кажется, он способен махать мечом сутки напролёт. Ну а я — Бенджен Старк, первый разведчик Чёрного замка.

Ехали мы колонной: Отор впереди, следом я, замыкал Джафер.

— Двигаемся к Крастеру? — уточнил Отор.

— Да, по пути заедем в деревни одичалых — посмотрим, что там.

— Одичалые? Как бы не дошло до столкновения, — хмыкнул Джафер.

— Спокойно, парень, они не жаждут увидеть твои кишки, — сострил Отор.

Джафер фыркнул в ответ.

Наша маленькая экспедиция въехала в лес. До ближайшей деревни часов восемь пути, не меньше. Нужно расспросить вождя деревни насчёт слухов о Белых Ходоках. Когда они появились в последний раз, по Семи Королевствам прошла волна убийств и разрушений. Если они и вправду вернулись, дело дрянь. Хотя их не видели уже тысячу лет, так что, мне кажется, недели через две бесплодных скитаний за Стеной мы вернёмся ни с чем.

Справа от нас виднелась роща Чардрев. Старые боги, самая древняя религия на континенте. Несмотря на клятву, данную Старым богам, моим единственным богом уже давно стал меч. Он не требует поклонения — лишь чистки да заточки. Раньше, до прихода андалов, Чардревам поклонялись повсюду, кроме Железных островов. Через шесть тысяч лет безмятежной жизни Первых людей в Вестерос вторглись андалы. Скверный народец. Мало того, что завоевали все земли южнее Рва Кейлин, так ещё и принесли свою веру на континент. Веру в Семерых. Если мы, потомки первых людей, верим в бесчисленное количество безликих духов леса, скал и ручьёв, то андалы поклоняются Семерым богам: Отцу, Матери, Деве, Старице, Войну, Кузнецу и Неведомому. Они всегда считали свою религию выше всех остальных, и поэтому уничтожили Чардрева к югу от Рва Кейлин. Высокомерные ублюдки. Из нас троих лишь Джафер андал, но ведёт себя пока спокойно. Как известно, в тихом омуте черти водятся. Я потомок первых людей, а Отор одичалый. Но я ему доверяю, он служит в Дозоре уже больше десяти лет и проявил себя отличным следопытом и преданным братом.

— Бендж, что ты там строчишь? — заинтересованно приподнялся в седле Джафер.

— Дневник нашего похода, своего рода судовой журнал. Пригодится потом.

— Чур, я буду первым читателем, — радостно сказал Джафер.

— Если не умрёшь, то почему нет.

— А ты оптимист, — улыбнулся Джафер.

— Есть немного, — пожал я плечами.

— Отор, дорога осталась позади.

— Знаю я, так будет быстрее, и мы уйдём с холма, нас не должны заметить, — буркнул тот.

— Я первый раз еду этим путём, хотя за Стеной прожил большую часть жизни.

— Ты жил здесь как ворона, не забывай, что я родился в этой деревне. Здесь левее, — всмотрелся вдаль Отор.

— А ты не забывай, что уже сам давно ворона, — добродушно заметил я.

Ответа не последовало. Неудивительно, Отор всегда был молчалив и скрытен. Временами мне кажется, что он в глубине души так и остался одичалым. Никто не знает, что сподвигло его стать братом Ночного Дозора. Сам он никогда не рассказывал об этом, а интересующиеся просто натыкался на глухую стену молчания. Джафер же был сыном кузнеца в замке лорда Хайтауэра и как-то раз победил наследника лорда в поединке на мечах, когда тот решил шутки ради избить Флауэрса. За что Джафер и был сослан в Ночной замок.

— Вижу дым огня вдали, — абсолютно ничего не выражающим голосом глухо сказал Отор.

— Ха, мы уже почти у деревни, — возликовал Джафер.

— Нет, парень, до деревни ещё пару миль, — внимательно гладя на горизонт, резюмировал я.

— Седьмое пекло, я надеялся с минуты на минуту увидеть отблески костра на голове Отора, — засмеялся Джафер.

Отор, естественно, никак не отреагировал на шпильку, хотя, на мой взгляд, вышло довольно забавно. Джафер вообще любит пошутить над Отором, и часто предметом насмешек становится его лысая голова. Однажды Джафер пытался бриться, высматривая своё отражение на затылке Отора. Тот шутки не оценил и дал Джаферу в зубы.

Но этим шутки не ограничиваются. Есть у Отора странный ритуал — за каждого убитого в бою одичалого он оставляет у себя на теле рубец кинжалом. Джафер постоянно донимает его вопросами вроде: «Отор, а ты пытался выложить рубцами семиконечную звезду?» или «Отор, я знаю, что ты оставляешь шрамы в виде сердечек». Это, конечно же, не нравится Отору, но он терпит. Когда-нибудь терпение Отора лопнет, и Джафер лишится языка. Будет жаль, что мы останемся без его шуток. Хотя дурачиться он не перестанет. Вот и сейчас он мечом сшибал снег с еловых лап.

— Джафер, прекрати, мы приближаемся к деревне.

— Сэр, есть, сэр, — комично отрапортовал тот.

— Идиот… — чуть слышно пробормотал Отор.

Дым всё ближе. Сколько там одичалых? Примут ли они нас? Вот, что беспокоит меня. Нам не нужны вооружённые столкновения, не за чем тратить силы в самом начале пути.

— Сбавьте скорость, мы близко, — Отор замедлил шаг своей лошади.

— Насколько близко?

— Мы на холме над деревней, — спокойно бросил тот.

— Отлично.


* * *


Солнце садилось. Аккуратно раздвинув еловые ветки, я наблюдал за деревней. Хотя назвать это деревней можно только с натяжкой: четыре небольшие одноэтажные хижины, что-то похожее на амбар для хранения продуктов и большой дом собраний. Дым довольно широкой струёй лился из отверстия в крыше дома собраний. Население деревни представляли два десятка одичалых — двадцать три и грудной ребёнок, если быть точным. Десять мужчин, семь женщин и шесть детей. Все мужчины, кроме старика-варга, были на охоте. Пять женщин заготавливали мясо, одна дубила шкуру то ли оленя, то ли кабана, отсюда не разобрать, и одна нянчила грудничка в доме собраний. Дети бегали по деревне и окрестностям, играли в догонялки.

— Значит так, спускаемся по левую сторону холма и медленно приближаемся к деревне. Они должны заранее увидеть нас, но не подумать, что мы нападаем. К тому времени, как мы достигнем деревни, дети уже оповестят охотников. Не въезжаем в деревню, пока не вернутся мужчины. Всё ясно?

— Угу. Мне нужно будет переговорить со старшим охотником деревни, надо справиться о снежных заносах, — ответил Отор.

— Хорошо. В таком случае выезжаем.

Всё шло согласно плану. Мы подъехали к деревне ровно настолько, чтобы нас могли хорошо разглядеть. Вскоре показались охотники. Двое мужчин несли по туше оленя, остальные были с пустыми руками. Из-за леса показался ещё один охотник. Двадцать пятый? Огромный мужик с густой рыжей бородой ниже ключиц. Он тащил сразу двух оленей. Такой в одиночку смог бы уложить человек пять-шесть. Он был не из этой деревни — одет в более грубую куртку и штаны, поверх которых висело ещё несколько шкур. Он родом с Севера. Оттуда, куда даже одичалые из южных деревень редко наведываются. Из оружия у него был только здоровенный тесак. Седьмое пекло, да это же валирийская сталь. Откуда она здесь, так далеко на Севере?

— Чем обязаны воронам? — вперёд вышел старик-варг.

— День добрый, мы ищем ночлега и сытного ужина в вашей деревне.

— А ты наглый. С чего вдруг мне помогать слугам Мормонта? — оскалившись, показал свои гнилые зубы старик.

— Потому что мои люди хотят провести хотя бы пару ночей с комфортом перед тем, как мы попадём в Земли Вечной Зимы. В уплату я готов отдать вам два бурдюка с вином и мешок вяленной говядины.

— Вы просто нежные южанки, Старк, — глава одичалых опёрся на трость.

— Такие же, как и вы, Соррен.

— Я думал, ты забыл старика, что много лет назад спас молодого Старка от смерти в лесу, — улыбнулся тот.

— Ты ошибся, — улыбнулся я в ответ.

— Ладно, но только на одну ночь, Старк, на одну ночь. Мясо и вино принесёте в Большой дом, — сказал варг и сразу же поковылял в дом собраний.

— Прекрасно.

Нам дали самую ветхую хижину, но я был доволен и этим. Я приказал Джаферу расстелить спальные мешки и проверить состояние конской сбруи. Время идти на ужин.


* * *


Получив тарелку горячей похлёбки из оленины, я сел рядом с рыжебородым.

— Я Бенджен Старк. Ты ведь не отсюда, верно?

— Тормунд Великанья Смерть. Твоя правда, ворона, — пробасил тот в ответ.

— Что привело тебя на юг?

— Я пришёл на переговоры со старейшиной деревни, — чуть насторожился тот.

— Но зачем?

— Они проснулись, ворона, — он посмотрел мне в глаза, — я видел, как мёртвые встают из земли, я видел Иного.

— Ты видел Белого Ходока? — оторопел я.

— Не так близко, как тебя.

— Погоди, насколько глубоко на Севере ты жил?

— На северных склонах Морозных Клыков, что граничат с Землями Вечной Зимы, — он пожал плечами.

— Не знал, что вы живёте настолько далеко от Стены. Твоя деревня была большой?

— Как эта, а то и меньше. Там трудно выживать, поэтому никто не спешил рожать детей.

— Знаешь, ты меня просто ошарашил. Мы ехали на Север узнать, правда ли Ходоки вернулись. Похоже, узнали.

— Не спеши, в Землях Вечной Зимы они были всегда. Смельчаки, что ходили туда и вернулись, рассказывали, что видели Иных там. Так что они никуда и не исчезали. Но они первый раз за несколько тысяч лет двигаются на юг, к Стене. Они собирают армию, ворона.

— Седьмое пекло. Насколько они продвинулись?

— Пока не далеко, уничтожили несколько деревень на крайнем Севере. Миля, может две. Они не спешат.

— Хорошо. А что за переговоры у тебя со старейшиной?

— Действительно думаешь, что я вот так выложу всё вороне?

— Ладно, не кипятись. Как я понял, твою деревню уничтожили?

— Не всех, я ещё жив. Мы пытались убить умертвий, но они поддались только моему клинку, — он вынул из кожаных ножен тесак.

— Валирийская сталь?

— Понятия не имею, что это такое. Но клинок чертовски крепок и не затупляется.

— Где ты его взял?

— Откопал на Кулаке.

— На Кулаке первых людей?

— Да, там навалом всякого мусора, вроде стеклянных ножей и наконечников стрел. То, что я не взял с собой, положил обратно.

— Стеклянные ножи? Можешь рассказать, где именно они закопаны?

— Почему бы и нет, всё равно дребедень. Лопатой роешь яму на глубину примерно метр чуть левее самого центра Кулака.

— Спасибо, Тормунд. Не хочешь составить нам компанию?

— Предлагаешь отправится с вами на Север? А что, можно.

— Отлично, мы двигаемся через ещё две деревни к замку Крастера.

— Я закончу переговоры и нагоню вас.

— Хорошо, — я встал, попрощался и пошёл спать в хижину.

Тормунд будет ценным соратником и укажет нам путь, когда мы достигнем Кулака. Джафер уже спал, Отора нигде не было. Видимо, пошёл договариваться с охотниками. Пора было спать — завтра предстоял сложный день.

Глава опубликована: 12.09.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
10 комментариев
Как-то не впечатлило... Внятного сюжета не увидела, только попытку впихнуть событие "Жестокие сцены". В мирные беседы бывалого дозорного с одичалыми не верится, в его манеру речи и поведения тоже не верится. Писать дневник на ходу, на холоде - серьёзно?
И где тут "потеря памяти", не поняла.
С самого начала "на одной волне" и "харизматичный" совершенно сбили с толку и увели впечатление не в ту степь, подальше от ПЛиО. Ну и дальше диссонанс только усиливался. Походный дневник на ходу, на лошади? Да ещё и не скупое перечисление фактов, а художественные описания? Дозору это пригодится, чоуж. Ну и сюжета как такового нет.
Helga_Mareritt
Ну почему же не увидели сюжет? Он вполне канонный даже.
Тут я пытался проэкспериментировать, ведь в книге Бенджен не раскрыт особо. Не удачный вышел эксперимент:)
Почему бы и не писать? Рукавицы тёплые априори имеются, Дозор на крайнем Севере же.
А насчёт потери памяти, признаюсь тут "подгон задачи под ответ".

Добавлено 14.09.2015 - 22:08:
ElenaBu
Эх, первоначально текст был слишком сухим, постарался разбавить - перестарался, видимо.
Почему никому не нравится идея с дневником? ):
Я же не писал, что дневник это донесение Мормонту. Донесение было бы чётким, по существу. А это дневник, Бенджен его для себя писал, возможно с целью передачи тому же Сноу
Анонимный автор, просто сама идея дневника немного иная, чем у Вас получилось. Ещё могу себе представить, что экзальтированная девица могла бы написать в своём дневнике нечто вроде "Аккуратно раздвинув еловые ветки, я наблюдал за деревней", но не Бен Старк, который к тому же на важной разведке за стеной.

Добавлено 14.09.2015 - 22:18:
И, кстати, кмк, здесь был бы более в тему именно сухой текст.

Добавлено 14.09.2015 - 22:18:
Нет, а идея задействовать Бена очень даже интересная. :)
ElenaBu
Ахахахах, улыбнуло:D
Тогда бы он читался "для галочки":)
Почему бы и нет, идеальный персонаж же)

Анонимный автор, чем пишут в мире ПЛИО? Кажется, чернилами и перьями... Как это делать на ходу - не представляю. Как писать даже ручкой или карандашом, когда надеты тёплые рукавицы - тоже плохо представляю) И как опытный дозорный во время, когда должен сохранять бдительность, отвлекается на литературные формулировки - тоже.
А сюжет... Канонное тут только "Бенджен выехал на разведку и с ним что-то случилось". Мирные беседы с одичалыми, одичалый среди дозорных - это уже не похоже не канон.
Я не увидела развития сюжета. Просто какие-то события - без завязки, без развязки, точку можно поставить почти в любой момент.
Helga_Mareritt
В мире ПЛИО пишут чернилами и перьями, тут вы правы. Но опять же, не пойму - что мешает писать на ходу? Напомню, что ехали дозорные колонной: впереди следопыт, что бдил и следил за дорогой, после Бен, и Джафер в арьергарде сторожил тылы.
Одичалые, с которыми беседовал Бендж, жили недалеко от стены. Почему бы им и не сотрудничать с Дозором, в какой то мере? Завязка - отряд выехал в экспедицию. Развитие сюжета: доехали до первой деревни, встретили Тормунда, Отор всех сдал, двинулись ко второй деревне, по пути были убиты. Развязка - смерть гг, провал экпедиции.
Анонимный автор, бедный Бенджен, которого вы заставляете в варежках, пристроив чернильницу куда-нибудь на луку седла, держать на весу листочек (ибо до блокнотов цивилизация явно не дошла) и писать по нему пером, да ещё и придумывать красивые формулировки)
Насколько я помню, сотрудничество Дозора с одичалыми ограничивалось Крастером, и было довольно специфическим.
Но с равным успехом тут можно начать со "встретили Тормунда" или этим закончить... В общем, я не буду спорить с вами по поводу композиции истории, но открытая чернильница на луке седла или в кармане - это всё-таки абсурд. А открывать её - в тёплых рукавицах! - каждый раз, когда нужно обмакнуть перо - не меньшее извращение)
WIntertime Онлайн
Продублирую сюда мое краткое саммари в блогах, чтобы автор мог повозмущаться, не теряя анонимности:
Зима снова близко, Старки снова с нами. Нас предупредили насчет "Насилия, пытки". Ну, как говорится, кто предупрежден - тот вооружен, хотя сомневаюсь, что здесь тот самый случай.
Книг ПЛиО я не читала, но повествование напомнило мне общий образ фантастическо-героических саг (за исключением фрагментов подобных такому оформлению текста:
"Так-так. Нужно о многом подумать:
1) Предатель в отряде?
2) Что же случилось в деревне, и почему Тормунд ушёл от ответа на мой вопрос?
3) Можно ли верить рыжебородому?"
- wtf? Это доклад, онлайн-игра, еще что-то?
Пытки, как обещано. Кровь. Обещания скормить лютоволкам (имхо, от кровопотери персонаж умрет быстрее).
WIntertime
Скорее доклад:D
Да не важно, главное что умрёт)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх