↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарное море (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
— За все время вы ни разу не заперли дверь... — послышалось где-то за спиной.
— Не вижу смысла, профессор, — не обернувшись, ответила я.
— Ты думаешь?.. — он приблизился так, что его дыхание касалось моей щеки.
— Я не боюсь тебя, Северус.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

К утру мною овладело замысловатое сочетание зовущей к подвигам бодрости духа и придавливающей к матрасу телесной истомы. Мышцы явно намекали на ночные подвиги, пришлось принять недолгую горячую ванну с расслабляющим зельем — на работе следовало появиться с полными силами.

Закончив сборы, едва не опаздывая, я спустилась к камину, но вот переместиться не смогла. Летучий порох, не долетев до огня, ударился о невидимую стену, всколыхнувшуюся радужными разводами, точно плёнка мыльного пузыря. Камин. Щеки запылали. Если бы кто-то, например Вив — у нее был полный доступ — попытался связаться… А я даже не подумала об этом и не заметила, когда вчера Северус его заблокировал.

Для аппарации пришлось выйти через заднюю дверь, пытаться снять неизвестный блок было бы пустой тратой времени. За порогом меня ждал сюрприз в виде мокрого Снейпа. От неожиданности я споткнулась, и ему пришлось меня поддержать. Мокро. Он был в промокшей насквозь одежде, и с волос капало прямо мне на лицо. Запах дождя и мужского пота. Его пота. Кажется, колени меня снова подвели.

— Да что с вами? — недовольно, как это часто бывало поутру, произнес он, держа меня за локти.

— Видимо, не выспалась, — пробормотала я, по сути, сущую правду.

На что он не ответил и, удостоверившись, что я достаточно крепко стою на ногах, отпустил меня и скрылся в доме. Хлопнула дверь. Меня это возмутило и отрезвило. Запоздало я осознала, что он был очень непривычно одет — в маггловский черный спортивный костюм. Северус Снейп бегает по утрам? Удивительное утро. Хмыкнув, я шагнула с крыльца, подставляя дождю лицо, и через мгновение аппарировала в Мунго.

Работа закружила с первых минут. Пожилой мужчина, перепутавший листья лекарственной и дикой бегонии в зелье от артрита, мальчик, укусивший ядовитый кактус на спор, девочка, пытавшаяся дома впечатлить родителей взорвавшимся зельем, волшебница средних лет, злоупотребившая большим количеством молодильного зелья, и прочая, и прочая…

К обеду я была выжата, как бубонтюбер. Нагрузка после праздников приличная, кто-то из сотрудников ещё отдыхает, у кого-то заболели дети — нехватка как минимум двух пар рук ощущается остро. Жаль, Вивьен не скоро сможет вернуться, хотя сомневаюсь, что она вообще этого хочет. Интересно, когда освободится Гертруда? И кстати, кто выписал Джона?

Кое-как удалось урвать минутку отдыха, в ординаторской кто-то снова заварил чай с лакрицей, что ж, врачи тоже болеют.

— Целитель Кроссман, — заглянув в комнату, окликнула меня молоденькая медсестра. — Там привезли пациента, ожог — не ожог, посмотрите?

— Конечно, — скрывая желание вздохнуть, ответила я.

Без укрепляющего опять не обойтись.


* * *


Утренний откат он выдержал стойко, однако скованность мышц после рассветных судорог раздражала. Нет ничего действеннее, чем контрастный душ и энергичная пробежка, если брать в расчет невозможность просто выпить зелье.

Но утро принесло не только боль, но и озарение. Северус исписал два свитка на основе прочитанных вчера книг, исправил таблицу, забраковал основу зелья и начал все заново. Опомнился от исследовательского угара он только на закате, наступление которого он благополучно проморгал, встретив его на полу. Камень холодил ладони и мокрое лицо. Не был готов. Вывернуло наизнанку до искр из глаз. Придя в себя, он медленно встал, проверил заклинание стазиса на одном котле и помешал в другом. Пока все правильно. Решив, что сегодня большего не сделает, он вышел из лаборатории.

Речь, едва уловимую, на грани слышимости, но явно чужую, он — многолетняя привычка едва ли не на уровне инстинкта — скорее почувствовал, нежели услышал. В доме был посторонний. Эмбер о гостях не упоминала, но могли же к ней заглянуть подруги или… Палочка легла в руку. Сначала он почувствовал запах, а затем увидел. Багровые мазки, еще свежие, проложили цепочку вдоль лестницы и коридора. Медленно он двинулся вперед к гостиной.

— Гелли! Не стой, растяпа, — послышалась возня, — потом тут уберешь, комнату приготовь!

— Гелли сделает, — пропищала домовичка и исчезла с характерным хлопком.

— Терпи, девочка!

Снейп скользнул в комнату. Камин горел ярко, бросая вверх зеленые искры, коробка с летучим порохом, перевернутая, валялась рядом. Сгорбленная старушка шептала что-то неразборчивое себе под нос около лежащей на полу Эмбер. Она, похоже, была в полубессознательном состоянии, юбка обагрена кровью.

— Явился, виновничек, — закончив заговор, произнесла гостья и зыркнула в угол, где замер Снейп.

Он быстро определил, что действия этой старушки не враждебны, но встретить такой силы взгляд не был готов. Она ступила ближе, разглядывая, вглядываясь. Светло-голубые льдистые глаза на мгновение-другое сковали, казалось, смели все барьеры, но это не было легилименцией. Это было обращением к самой сути.

— Ты не смотри, что сирота, за нее есть, кому вступиться, — жестко заявила она.

Исходящие от неё волны некой внутренней силы напрочь развеяли первое впечатление о ней как о безобидной бабушке.

— Я никогда не желал Эмбер зла, — он сказал чистую правду.

Она кивнула и отвернулась. Присев на край дивана, она начала искать что-то в карманах и, найдя самокрутку, подпалила и сделала пару затяжек. Не успел Северус удивиться или потребовать объяснений, как старая леди, хорошенько затянувшись, выдохнула дым над Эмбер. Дым расползся вокруг ее тела, образовывая кокон. В это же время с хлопком появилась на вид такая же древняя, как и ее хозяйка, домовичка и пропищала:

— Госпожа, все готово.

— Вовремя. — Еще одна затяжка и выдох, кокон уплотнился. — Переноси нас. Аккуратно!

Домовиха щелкнула пальцами, и они втроем исчезли. А Снейп пытался осознать, что же сейчас произошло. То, что Эмбер стало плохо и она позвала на помощь, было очевидно. Но что случилось, и почему она не позвала сначала его, и почему ей пришлось спускаться по лестнице, она же могла аппарировать, только если… Он замотал головой. Этого не может быть. Но он должен знать наверняка. Он быстро поднялся в свою комнату. Перерыв сундук и полки, наконец нашел искомое и, как можно тише, пробрался к спальне Эмбер, разматывая на ходу клубок телесного цвета.

— Сейчас боль пройдет, миленькая, потерпи еще, — гостья ворковала, как любящая бабушка.

Эмбер не отзывалась, лишь часто-часто дышала. Послышался новый напев, Северус снова не смог разобрать слов, не латынь и не греческий. Он прижался лбом к двери, размышляя, стоит ли оставаться, и в этот момент пение стало выше и громче, а Эмбер шумно, со сдерживаемым стоном, втянула воздух сквозь сжатые зубы. Ему хватило выдержки не толкнуть наверняка запертую дверь, лишь ладони в кулаки до побелевших костяшек. И все стихло.

Звон хрусталя.

— Пей же! — Кашель. — Допивай-допивай, не малиновый сироп, конечно.

— Воды, — голос у Эмбер непривычно тихий и сиплый.

— Сама знаешь, что пока нельзя. — Слышно, как шуршит накрахмаленное белье. — Давай тебя, наконец, разденем, кровотечение я остановила, нужно осмотреть.

Вдох. Шуршание. Минуты текут. Выдох.

— Все хорошо. Полежать придется, попить отвары… Теперь зелья нельзя, только простые отвары, — Северусу показалось или последнее было сказано громче?

— Гер… — тихо-тихо.

— Тебе бы поспать, — с намеком произнесла гостья и, судя по звукам, поправила одеяло.

— Герта, — настойчивее.

— Что ты маешься? Через день будешь ползать, через неделю прыгать. Гелли уже все прибирает, в Мунго я сообщу, лежи себе отдыхай…

— Герта! — твердо.

— Вот заладила! Не знаю пока, но узнаю. Надо с твоим горе-зельеваром побеседовать. Давай спи! — пробурчала старушка.

— Гер, у меня магия пропала, — ее голос дрогнул. — Скажи…

Вдох.

— С чего ты взяла? Сама же проверяла наверняка не раз. Ах, патронус у нее не получился! А с какими новостями ты домой вернулась, а? Хорошо еще, догадалась не аппарировать, знаешь ведь, что при больших кровопотерях магия в жизненный резерв уходит. У-у-у, — протянула она, — вот смотри, да смотри же, видишь — белый? Я же сразу сказала: все хорошо! Я что, врать тебе буду? Не выкидыш это, нет.

Выдох.

— Спи, с остальным я разберусь, — поставив точку в разговоре, она закряхтела, очевидно, слезая с кровати, и направилась к двери.

Северус дернулся и отступил, но не ушел. Едва успел убрать подслушку, перед тем как отворилась дверь. Она вышла, коротко взглянула в его сторону и махнула рукой, приглашая следовать за собой. Спустились они опять в гостиную, где все оказалось уже убрано.

— У меня нет времени следовать приличиям, — начала она, устало опустившись в кресло, и наконец представилась: — Гертруда Гивинг, — она замолчала, склонив голову к плечу, приглядываясь, и продолжила: — Тебе представляться нет нужды, — снова замолчала, прикрыла глаза и покивала сама себе. — Жаль, что не я тебя принимала, помогла бы, Эйлин была славной, хоть и слабенькой, но сделала что могла, магия подсказала.

Снейп удивлённо воззрился на нее. Разумеется, он знал, кто она, он помнил сложные, начавшиеся раньше срока, роды Нарциссы. Точнее, он помнил граничащее с истерикой состояние Люциуса, они тогда тесно общались. И то, как он практически сразу успокоился, стоило миссис Гивинг появиться в их доме. В ее руках побывали почти все новорожденные уважаемых семей, но и в Мунго она регулярно появлялась. Однако, что она имела ввиду, помянув его мать, он понять не смог.

— Ты напиши-ка мне, чем ее поил, — она нахмурилась. — Наверняка же модифицировал, так что — подробный рецепт и состав. И все, что в последнее время, — она бросила задумчивый взгляд куда-то в потолок, — скажем, недели за две, она могла употребить.

Он отошёл к столу и взялся за перо, искоса поглядывая на нее. Сейчас она выглядела озабоченной. Принявшись снова рыться в карманах, она вытащила блокнот и простой карандаш. Написала записку и, оторвав листок, положила его на кофейный столик. Тот сам свернулся в самолётик и спланировал с края стола в камин.

Получив от Снейпа список, она долго его читала, пожевывая губы. Наконец вздохнула и разразилась тирадой на тему гениев-неучей.

— Нет, ты бы ещё белладонну положил! И как ты мог не заметить сразу, сколько она хлещет обезболивающего пополам с укрепляющим, ещё и концентрированного! Эх, молодёжь! — она что-то черкала карандашом. — Вам повезло, что на, так скажем, опасные дни не попали, — он едва не поперхнулся вдохом. — За это хвалю, единственное. Нет, сам рецепт неплох, но вот это все, — подчеркнула несколько строк, — это крайне нестабильно. Ты чего добивался-то? Чем не понравилось стандартное зелье? Их пять основных. Я уж молчу, зачем девочку надо было поить, сам мог пить, раз твоя инициатива.

Северус стиснул зубы.

— А ей даже кроветворное нельзя сейчас, — она продолжала сокрушаться, — крапивы хоть навари. Потерять почти две пинты! Но больше нервы… — покачала головой. — Вот ещё, значит, мяты, она успокоит и спазмы снимает, и ромашки. Только отдельно! Заварить как чай, укутать, дать настояться и все.

Он молча кивнул.

— Это, конечно, если она ещё что-то примет из твоих рук, — она нахмурилась и забормотала: — Гелли часто не попрыгает, Вив бы позвать, но нет. Ладно, — она хлопнула в ладоши, призывая домовичку, и встала, — Эмбер должна проспать примерно сутки, я постараюсь завтра вечером заглянуть или прислать Гелли. Ты присматривай, мало ли что.

Напоследок Гертруда внимательно посмотрела на молчаливого Снейпа, сама себе кивнула, будто что-то поняла, и исчезла в зеленом пламени камина.


* * *


Небо серое. Тяжелое. Снеговое? Комната черно-белая и будто припыленная. Одеяло тяжелое, руки не поднять. И холодно, холодно…

За окном совсем темно. Тускло-серая луна. Тяжело. Холодно. Словно придавлена сугробом. Ноги сводит судорогой.

Рядом что-то шуршит, кто-то ходит, что-то говорит.

Тепло. Нет, жар до боли. Будто в ноги воткнули тысячи раскаленных игл. И сил уже нет даже на то, чтобы сдержать стон. Впрочем, и на него тоже. Горечь трав на искусанных губах. Темно. Тяжело.

Кипенно-белый. Ясно-голубой. Подушки облаками, одеяла волнами. Глаза режет.

— Мисс Эмбер очнулась! — где-то рядом обрадовано пропищала Гелли.

— Гер… — куда-то в спасительную темноту.

— Сейчас придет, — спокойный и негромкий голос.

Шаги и двери, двери и шаги.

— Птичка, ты что-то долго, — мягко пожурила Гертруда, настойчиво выпутывая меня из одеял. — Я уж думала ошиблась где, ан нет, видать истощение было крепче, чем я думала.

— Какой день и что… — начала было я.

— Все в порядке. Проспала полтора дня, вместо суток, ну да ничего, — журчала она, поднимая к груди на мне сорочку, — так, последний раз тебя осмотрю и можешь опять вить гнездо.

Закончив осмотр, как визуальный, так и магический, Гертруда одобрительно покивала, укрыла меня и затем, наконец, начала объяснять:

— Багульник, донник, зверобой, — припечатала она. — Надеюсь, пояснять что-где не нужно.

— Лакрица… — расстроенно добавила я.

— Еще и лакрица? Эх ты, дуреха! — в сердцах воскликнула она, но тут же смягчилась: — Прости, птичка, я ж понимаю, ты сама медик и привыкла, что зелья не должны конфликтовать, но что случилось, то случилось, — тяжело вздохнула. — Ты его не ругай! Хватит с него и разгневанной бабки! — она заговорщически подмигнула. — Если б ты была спокойной дамой с минимумом забот, побочки бы и не вылезли, его рецепт вполне действенный, но… Да ты и сама знаешь, сколько нахлебалась укрепляющего, и от него одного могут быть последствия, а тут уж все вместе.

Она замолчала, давая мне проникнуться ее мыслью. То, что она начала защищать Снейпа, оказалось крайне неожиданным. Мне повезло, что Герта была у Вив в тот вечер. Перспектива истечь кровью и умереть из-за банальных месячных, хотя ни разу не банальных, была абсурдной. Задержка эта еще…

— Он, конечно, виноват, не спорю, но по недосмотру. Только Бог не ошибается, — продолжила Гертруда. — Просто хочу, чтобы ты знала, он эти полтора дня провел у твоей двери, не смея зайти, кроме как для дела. Поил отварами, снимал судороги. Я приходила лишь один раз, но была спокойна за тебя, — она взяла меня за руку.

— Однако мне стоило хотя бы спросить о модификации, — не смогла смолчать я, чувствуя, как глаза начинает щипать.

— И себя не вини. Я бы тоже ему доверилась без оглядки, — она сильнее сжала мою ладонь. — Только, боюсь, это на вас повлияет, — вздохнула, — уже повлияло.

— У нас все сложно… И даже нет «нас».

Смешно крякнув, она посмотрела на меня тем самым взглядом любящей бабушки, от которого и донельзя стыдно, что вспоминаешь каждую стащенную из буфета шоколадную лягушку, и щемяще тепло на сердце, так, что хочется спрятаться в этих морщинистых руках от всего мира.

— Дураки оба!

Глава опубликована: 12.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 39
Цитата сообщения Aheret от 06.11.2017 в 00:34
Ellmar ,
Спасибо большое! Муууррр)))
Надеюсь подкинуть в будущем вкусностей, хотя сюжет (смею надеяться) держится не на этом...

Когда герои безлики, они - инструменты для рисования сцен, тогда да, на этом. Но это не про Вас)) героиня - личность, сложная и интересная, и по-женски понятная. За Муррр Вам Мрррр;)
Уряяяя! Наконец продолжение! Да я вас расцеловать готова!
Aheretавтор
camellia_s
Спасибо что ждёте и читаете))) следующая глава в работе)))
Мя, новая глава!
Огонь, мне очень понравилось. Как хорошо, что у Эмбер есть вот так с кем обсудить. Муж ее тоже немного Северуса напомнил - сидит у себя в подземельях, в личном пространстве, над чем-то увдеченно работает х)

Удачи со следующей главой!
Aheretавтор
JinFrosset
Благодарю)) следующая в процессе))))
о боже, прода! Ура...
Спасибо!
Aheretавтор
Jana Krasovskaya
Спасибо))) сама рада )) их уж и попила крови эта глава! Уже вижу какие недосказанности надо осветить в следующей...
Рада вас видеть!
Aheret
так я часто здесь... только у кое-кого жил зверь-неписец ))
Aheretавтор
Jana Krasovskaya
Ну, это я благодарю за внимание и комм))) многие мимо ходють, не отмечаются)))
Aheret
да, похоже, тут так принято. Все же на фикбуке писать легче... Ну, мне, по крайней мере. )) Хотя от полной подсадки на фидбэк меня уже полечили )))
Aheretавтор
id_plahova
У меня?))) Бегал человек, вспотел, бывает. Но ей его запах нравится ;-)
palen Онлайн
id_plahova
Воняют те, кого не любишь. Запах пота любимого - другая история)))))

Автор, вы молодец! Классная глава, гладенькая. Один минус - мало))))
Aheretавтор
palen
Какие люди! Рада видеть!
Мало, мне самой мало, но хорошо, что есть мысли "что дальше", вопросов очень много)))
palen Онлайн
Aheret
Вопросы это прекрасно, они ж основной двигатель!
Цитата сообщения Aheret от 13.12.2018 в 11:55
palen
... хорошо, что есть мысли "что дальше", вопросов очень много)))

Это вселяет надежду!
Aheretавтор
Jana Krasovskaya
Черновик идёт)))
Прекрасно, что новая глава все же появилась! А когда следующая?
Aheretавтор
vesnushka_85

Благодарю за внимание! Сама бы хотела знать когда, но черновик в голове уже складывается)))
Желаю ему быстрее сложиться в вашей голове и воплотиться в новые главы.
Aheretавтор
vesnushka_85
Спасибо, постараюсь)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх