↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Перехват Квиррелла" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На турнир минификов. Внеконкурс. Номер пары С. Персонажи: Квиринус Квиррелл + Оливер Вуд.
Иногда доверчивость и наивность одного помогают осуществить коварные планы другого. Иногда гордыня и рисование второго способны спасти жизнь первому.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Чёрт! Из-за всей этой адовой суматохи он совсем не видел, что там впереди. Какофония взрывов, дымовые пыльные завесы от неустоявших вековых стен, трассеры заклинаний, перечёркивающие мрачное небо в разных направлениях, — всё это привело в замешательство. Потрясающая реакция, умение предугадывать следующий ход противника хороши были на квиддичном поле, которое вспоминалось сейчас как детская площадка с песочницей, где победителем был тот, кто первым отберёт лопатку.

Оливер осторожно выглянул из-за колонны, прислушиваясь к шуму битвы. Пока сражался с одним из Пожирателей, отстал от отряда. Непонятно было, что происходит, куда бежать и где остальные. Торопливо вытерев раненую щёку, Оливер перебежал открытое пространство заднего двора, укрывшись за рассыпавшейся горгульей. Теперь можно оглядеться. Судя по всему, бой переместился ближе к Запретному лесу. По крайней мере, там вспышек было больше всего. Кто сказал, что на войне всё понятно? Тут свои, там чужие. Ни разу не так! Беспорядочная беготня, её величество удача, которая могла ослепительно улыбнуться подвернувшейся колонной на пути заклинания врага или ощериться оскалом смерти, если тебе не повезло. Оливер лично видел, как зелёные вспышки настигли двоих его друзей, но в общей суматохе даже не было возможности понять, кто это. Оливер отбивался сам, нырял в переходы от встречных вспышек и не очень понимал, где свои, а где чужие. Мимо него пронёсся Невилл с дюжиной учеников, каждый с цветочным горшком. Потом из-за гобелена неожиданно вынырнула Сибилла Трелони, с ловкостью фокусника манипулируя магическими шарами. А Оливер растерялся.

Когда вечером узнал по «Поттеровскому дозору», что в Хогвартсе намечается заварушка, он ни минуты не раздумывал. Трансгрессировал сразу же, как только сумел связаться с Кэти Белл и Анджелиной Джонсон. И вот теперь, как последний тролль, потерялся в этом хаосе и не знает, куда бежать.

Кстати, о троллях. Мерзкий запах, ударивший в нос, сначала показался Оливеру результатом его разыгравшегося воображения. Он повернулся назад, желая убедиться, что за спиной никого нет. Огромный четырёхметровый тролль даже хрюкнул от удовольствия, когда наткнулся на растерянный взгляд жертвы. Оливер вскочил, понимая, что прятаться сейчас за горгульей — не самое разумное решение. Он выхватил палочку, не представляя, чем она ему поможет, если тролль успеет применить дубинку, споткнулся, кое-как удержался на ногах и метнулся в каменный коридор. На бегу уже сообразил, что этот проход тупиковый. В арчатом коридорчике, у дальней стены, стояла скамейка, на которой любили сиживать днём ученики, прячась от палящих лучей солнца, а вечером парочки, надёжно скрытые здесь от бдительного филчевского ока.

Оливер добежал до стены, на всякий случай стукнул по ней кулаком и в полном отчаянии развернулся в обратную сторону.

Переходы Хогвартса ничуть не уступали своей величественностью всему замку. Что там четырёхметровый тролль. Здесь, пожалуй, мог разместиться небольшой великан.

Тролль наступал. Оливер залез на скамеечку, понимая в этот момент, что его волшебная палочка выпала во время несостоявшегося падения и защищаться ему абсолютно нечем. Так глупо. Возможно, его наградят посмертно Орденом Мерлина третьей степени. Бладжер в задницу! Надо что-то делать. Тролль надвигался. Оливер буквально почувствовал порыв душного воздуха, исходящий от свистящей дубинки…


* * *


Профессор Квиррелл не считался в среде студентов грозным преподавателем. Его уроки напоминали скорее юмористическое шоу. Знаменитый фиолетовый тюрбан не придавал профессору серьёзности, а служил поводом для многочисленных шуток. Мифический африканский принц, который одарил Квиррелла этим подарком, судя по всему, не существовал. Заикающийся профессор защиты от Тёмных искусств, боящийся собственной тени, вызывал недоумение и снисходительные улыбки. Вуд, как и все пятикурсники, давно превратил уроки по защите в минуты отдыха. Квиррелл что-то рассказывал, да кто его слушал? Оливер, как правило, использовал уроки для разработки новых схем и стратегий. Поттер, несомненно, находка для Гриффиндора. Если они в этом году не возьмут Кубок, Оливер за себя не отвечает.

Изнурительные тренировки, многочасовые воплощения планов его тренерских стратегий приносили свои плоды. Напряжение к концу учебного года можно было пощупать. Конечно, история с бешеной метлой на первом матче со Слизерином слегка подпортила общий настрой, но Вуд считал, что такие мелочи не должны мешать осуществлению его самой главной мечты. Кубок школы по квиддичу. Иногда во сне он видел этот недостижимый трофей буквально в паре дюймов от себя, но каждый раз просыпался, так и не дотронувшись до него. Разочарование вымещал во время упорных тренировок, не жалея ни себя, ни кого-либо из членов команды. Фред и Джордж мрачно пикировали с поля после очередной многочасовой гонки, но Вуд и бровью не поводил. Нельзя чего-то достичь без упорной работы. Квиддич был его составляющей. Его миром, его слабостью. И кто не разделял этих взглядов — тому же хуже. К счастью, Гарри не давал поводов для беспокойства. Потрясающий ловец. Даже Чарли Уизли смог бы гордиться таким преемником.

После очередной изнурительной тренировки члены команды разбежались как-то уж слишком подозрительно быстро. Видимо, опасались очередной лекции от капитана. Но Оливер не сердился. Ребята на самом деле молодцы. У них всё обязательно получится. Оливер неспешно переоделся, убрал инвентарь, ещё раз оглядел кольца и направился в замок, прихватив метлу. Задание по трансфигурации придётся всё же выполнить, но МакГонагалл, между прочим, могла бы сделать послабление для членов команды. Какие уроки, какой экзамен по СОВ, если на носу финальный матч по квиддичу?

Оливер не сразу заметил, что на скамьях для зрителей кто-то сидит. Эйфория от великолепно проведённой тренировки не давала обратить внимание на посторонние детали. Он прокручивал в голове последние броски Уизли, мастерские атаки Джонсон, великолепную реакцию Гарри. У них самая классная команда. Они обязаны выиграть Кубок!

Серая тень метнулась от скамеек, заставив Оливера вынырнуть из сладостных грёз, в которых он только что принял из рук Дамблдора заветный трофей. Вуд с удивлением уставился на преподавателя защиты от Тёмных искусств. А он что тут забыл?

— П-п-профессор Квиррелл? — спросил Оливер, с ужасом понимая, что только что скопировал манеру речи самого профессора.

— П-п-прекрасная погода, не правда ли? — ответил Квиррелл с заискивающей улыбкой.

Оливер не нашёлся, что ответить, и молча продолжил путь к замку.

— Я наблюдал за вашей игрой, — не унимался профессор, пристраиваясь к широким шагам Оливера. — Г-г-гриффиндор обязательно возьмёт Кубок в этом году. С таким-то к-к-капитаном.

— Спасибо, — Оливер метнул на Квиррелла удивлённый взгляд, не совсем понимая, что тому нужно. Время ещё не позднее, правил он не нарушал. Да и не похоже было, чтобы профессор собрался наложить на него штрафные баллы. А Квиррелл продолжал:

— Всегда удивлялся, как можно в воздухе разглядеть с-с-снитч. Или тот же бладжер. К-к-квиддич — игра мастеров.

— Разве вы не играли в школе в квиддич? — спросил Оливер, невольно почувствовав азарт от любимой темы.

— Н-н-нет. Если бы у меня был такой капитан, как вы, В-в-вуд, я бы точно попробовал.

Оливер покраснел. Кто бы мог подумать, что странный профессор — фанат квиддича.

— Да я обычный,— пробормотал Оливер. — Это ребята молодцы.

— Я наб-б-блюдал за вашей игрой. Как это называется? Когда загонщики на большой скорости двигаются зигзагом?

— О! Это известный приём. «Воины Вулонгонга». Охотники противников дезориентируются и выпадают из атаки на какое-то время. В этом году мы впервые попробовали эту тактику,— гордо выпятил грудь Оливер. — А ещё есть «Паркинские клещи». Тут нужна чёткость в действиях и холодная голова.

Оливер не заметил, что давно уже сидит на корточках и рисует на земле прутиком схемы. Квиррелл был благодарным слушателем. Он кивал головой, восхищённо цокал языком, переспрашивал непонятные термины, и совсем не думал дремать, как это делали чёрствые близнецы на тактических занятиях команды. Опомнился Вуд только тогда, когда его схемы на земле стали сливаться с всё сгущающимися сумерками. Он удивлённо посмотрел вокруг, не понимая, почему вдруг стало темно. Квиррелл поднялся с колен и улыбнулся.

— Мы с вами немного у-у-увлеклись. Пора в замок. С-с-спасибо вам, Вуд, за интересную беседу. Но у меня есть ещё один вопрос. Есть ли с-с-специальный приём для поимки снитча? С-с-столько всего напридумывали. Неужели для ловца нет своих хитростей?

Оливер тоже поднялся.

— Есть такая штука, называется «Перехват Пламптона». Этот приём применил впервые Родерик Пламптон, ловец «Татсхилл Торнадос». Он заставил снитч залететь в рукав собственной мантии и установил рекорд скорости поимки снитча. Честно говоря, тут всё зависит от самого игрока.

— Спасибо, — задумчиво произнёс Квиррелл и щёлкнул пальцами, заставив схемы на земле, нарисованные Вудом, исчезнуть.

Вуд решился. Его давно занимал этот вопрос, а тут такой подходящий случай.

— Профессор Квиррелл. А как это у вас получается?

— Что именно? — Квиррелл словно вынырнул из своих раздумий.

— Без палочки. Вы же не пользуетесь палочкой. Простите…

— А! Вы об этом. Волшебная палочка важная составляющая любого мага. Она является проводником магической силы. Но она всего лишь инструмент. Что вы будете делать, если в самый неподходящий момент не успеете выхватить палочку из складок мантии? Или она выпадет по дороге? Я много работал над этим. Вы видели, как колдуют домовые эльфы?

— Нет, не приходилось.

— Эльфийская магия отлична от магии волшебников. У домовиков, у этих жалких созданий, есть чему поучиться. Они не пользуются палочками, однако их магия во многом превосходит колдовство волшебников. Концентрация магической силы, точное внутреннее указание. Далеко не каждый волшебник способен освоить эту науку. Смотрите.

Квиррелл вытянул вперёд руку и щёлкнул пальцами. Входная дверь, к которой они только что подошли, послушно открылась.

— Видите? И никакой палочки. Мне так удобнее. После вас, — улыбнулся профессор Квиррелл, придерживая дверь перед Оливером с охапкой схем и метлой под мышкой.

— Доброй ночи, Вуд, — профессор поклонился Оливеру и направился в сторону слизеринских подземелий.

Оливер вприпрыжку понёсся по Большой лестнице, думая о несделанной работе по трансфигурации, завтрашней заключительной тренировке и неожиданном открытии о том, что последние минут десять их пути профессор Квиррелл ни разу не заикнулся.


* * *


— А ты, оказывается, не лишён тщеславия, — с усмешкой произнёс высокий холодный голос.

— Простите, мой господин. Я не позволил себе ничего лишнего.

— Прям мастер невербальной эльфийской магии, — продолжал насмехаться голос. — Порисоваться вздумал, Квиринус?

— Нет, мой господин. Простите, мой господин. Главное, я узнал всё, что мне было нужно. Теперь я спокоен насчёт комнаты с летающими ключами. Выведать у Флитвика его часть охраны Философского камня не составляло труда, но я на самом деле испытывал трудности. Никогда не любил полёты. Мы в шаге от цели, мой господин. Завтра я окончательно всё подготовлю. Послезавтра Дамблдор отправится в Министерство, и мы завладеем камнем.

— Ты не слишком старателен, Квиррелл. Мы потеряли столько времени.

— Я сожалею о том, что подвёл вас, господин. Но нет повода для беспокойства. Осталось чуть-чуть.

— Я надеюсь, на этот раз ты не подведёшь меня. Мне надоело быть в этом жалком подобии тела.

— Да, мой господин. Всё получится. Я разузнал обо всём, что требовалось. Эти глупцы думали, что спрятали камень надёжно.

— Гордыня, Квиринус. Ты себя чувствуешь умнее других, не так ли? Б-б-бедный з-з-заикающийся п-п-профессор Квиррелл. Что ж, ты неплохо играешь свою роль. Надеюсь, этот студент ничего не заподозрит.

— Вуд? Если бы у него были мозги, их давно бы уже вышибло бладжером. Он помешан на квиддиче. Безрассудство и нелепая смелость — черта всех гриффиндорцев.

— Не стоит недооценивать соперника, Квиринус.

— Я буду осторожнее, мой господин. Пожалуйста, не наказывайте меня.

— Я ничего не обещаю. Сюда кто-то идёт. Надевай свой тюрбан. Ненавижу фиолетовый цвет.


* * *


Оливер как в замедленной съёмке смотрел на приближающуюся дубинку. В голову ничего не приходило. Справиться со взрослым горным троллем удаётся далеко не каждому взрослому волшебнику. Давным-давно, когда Оливер учился на пятом курсе, Рон Уизли умудрился по чистой случайности отправить здоровенного тролля в нокаут. И ещё с ними мог управляться профессор защиты от Тёмных искусств Квиррелл.

Оливер сам не мог потом объяснить, как это у него получилось. В минуту смертельной опасности концентрация магической силы слилась с точным указанием волшебника без палочки. Оливер выставил вперёд руку и щёлкнул пальцами. Дубинка тролля вырвалась из рук своего хозяина и отлетела в начало коридора. Тролль удивлённо смотрел на пустую руку. Этого секундного замешательства Оливеру хватило, чтобы проскочить мимо тролля и выскользнуть из коридора. Его палочка валялась возле горгульи. Тролль ещё не успел понять, куда подевалась жертва, как его поглотил обрушившийся коридор.

Оливер подумал, что на следующей же тренировке опробует новый приём по вышибанию квоффла у соперника и назовёт его «Перехват Квиррелла».

Глава опубликована: 27.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
NADавтор
elent, спасибо, что прочитали)
Мне понравилось. Очень интересно было прочесть о вашем Квиррелле. Оливер полностью "захвачен" квиддичем, но не фанатичен, как во многих фф.
Хороший фф, читать - одно удовольствие)
NADавтор
Edelweiss, спасибо за такую оценку)
Браво! Это действительно очень нестандартная идея. И знал бы Оливер, кто его на самом деле этому научил... :)
NADавтор
Incognito12, спасибо за ваш отзыв) От такого знатока канона это очень почётно.
Анонимный автор
Спасибо за историю)
Очень интересно было читать - образ Оливера мне пришелся по душе) Ну а Квирелл - очень интересная интерпретация его разгадки загадок)
Спасибо))
NADавтор
lonely_dragon, спасибо вам за отзыв) Рада, что история понравилась)
Это просто чудесно.
Было бы куда проще накатать чернуху, учитывая, что одним из персонажей является Квиррелл, а Вы так изящно всё обыграли и связали двух совершенно непохожих героев воедино. Прекрасная задумка и ловкое, очень приятное глазу исполнение.
Отдельное спасибо за последнюю фразу - в каноне мне всегда было жаль Квиррелла.
NADавтор
Anne Boleyn, ну не.. Я чернуху не умею)) Спасибо вам за такой тёплый отзыв)
Hexelein
Автор, у Вас получилось так легко и непринуждённо соединить в сюжете Вуда и Квиррелла, будто так и было на самом деле. Идея мне очень понравилась - Вы удачно воспользовались пробелом канона.
NADавтор
Hexelein, я целый сутки ходила с незначительным слюнотечением, отыскивая в голове лазейку в этих пробелах канона)) Спасибо вам большое за отзыв)
Тогда и прием Гарри на первом курсе, должен получить название в честь его)
Мило.
Терминология из "Квиддич сквозь века", вканоный Вуд, хитрюга Квиррел, жестокий Лорд.
Спасибо)
NADавтор
Бруклин, спасибо за отзыв) Да, в "Квиддич..." пришлось залезть)
Мне всегда было интересно, каким человеком был настоящий Квиррел... Судя по вашему тексту - добрым и умным. Застенчивым. Явно выпускник Факультета Умников.
NADавтор
riky
Я думаю, молодой Квиррелл не лишён был здоровых амбиций и максимализма, но, увы, попал немного не под то влияние. Спасибо вам за отзыв)
NAD Все мы не лишены амбиций и максимализма в юности. К счастью, не у всех так плохо это кончается... Профессора мне даже немного жаль. И было жаль - тогда, давно, когда я прочитала первую книжку, и сёйчас, спустя столько лет - все так же жаль... Спасибо вам за напоминание об этом...
Afarran
Круто. Теория квиддича и теория магии.
И оба оказались друг другу полезны.
Мне очень понравилось, спасибо! :)
NADавтор
Afarran
Круто.
От автора крутых текстов это крутая оценка. Спасибо!

Кстати, это тоже был конкурс. Персонажи выпадали рандомно в паре. И делай с ними всё, что хочешь...
Afarran
NAD
Да, меня очень заинтересовала такая концепция конкурса. Надеюсь, когда-нибудь ещё повторится, хотелось бы попробовать.
NADавтор
Afarran
Да, круто было. Сначала персы, потом события и жанры обязательные. А в финале ключ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх