↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто крутит "Чёртово Колесо" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это просто две зарисовки, и ничего более.

Зарисовка 1. 1991 год. Хогвартс-Экспресс. Дети.
Зарисовка 2. 1990 год. Корнелиус Фадж только-только стал Министром Магии.

Написано было на Турнир минификов, тур первый. Пара #40. Персонажи - Кэти Белл и Корнелиус Фадж.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Министр

Дамблдор сидел в приёмной Министра Магии Корнелиуса Фаджа и добродушно ухмылялся себе в бороду:

"Ох, Корнелиус. Конечно, мальчик старается использовать любую ситуацию для того, чтобы, так сказать, подкормить своё чувство гордости. Новый министр! Уже почти год на посту! Никаких нареканий! Может заставить почтительно ждать даже самого победителя Гриндевальда и председателя Визенгамота!"

Альбус припоминал, что когда сам он только стал директором Хогвартса, Корнелиус был как раз на седьмом курсе. Староста, отличник, со всеми доброжелателен и учтив, но не подобострастен. Настоящий дипломат.

И в дальнейшем со своей работой он справлялся идеально, какую бы должность ни занимал.

Тем удивительнее было через два дня после объявления результатов выборов 1990 года получить от уже министра Фаджа письмо с убедительной просьбой встретиться. Послание то было чрезвычайно официальным и сухим, зато при встрече...


* * *


Дамблдор вышел из камина в полутёмной гостиной свежеизбранного министра. Фадж стоял у окна и нервно теребил кисточку и декоративный шнур от шторы, уставившись в темноту расфокусированным взглядом.

— Добрый вечер, Корнелиус.

Фадж дёрнулся, обернулся и ответил слегка дрожащим голосом:

— Здравствуйте, профессор. Спасибо, что согласились прийти. Чай, кофе, вино, джин?

— Если можно, чай. Благодарю.

— Бимбо! Подай чай со сладостями, — скомандовал Фадж домовому эльфу. — А я, если не возражаете, не буду менять напиток, — кивнул он на низкий столик, где стояла уже полупустая бутылка джина и бокал.

— О чём речь, Корнелиус! Вы у себя дома, а я уже давно не ваш директор, — ободряюще улыбнулся ему Альбус.

Фадж только покивал и приглашающе указал на кресла. Как раз в этот момент на столике появились чай и вазочка мармелада. Оба пригубили свои напитки. Фадж поставил свой бокал и сосредоточенно вращал его. Дамблдор терпеливо ждал.

"А яблочный мармелад очень даже неплох! Какая приятная кислинка! Надо запомнить!" — решил директор и стал жевать ещё один ярко-зелёный кубик.

— В начале моей предвыборной программы я побывал на приёме в честь открытия обновлённой лавки мадам Малкин, — начал рассказывать Фадж, по-прежнему глядя на болтающуюся в бокале жидкость. — Моя супруга тогда настояла, чтобы мы пришли к самому началу.

— Неужели?

— Да, ей очень хотелось пообщаться с мадам Малкин до того, как соберётся основная масса приглашённых, — размеренно продолжил Корнелиус. — Я же мог лишь надеяться на интересные словесные баталии с такой же скучающей мужской половиной.

— Представляю, как ваше скучающее общество совместно атаковало фуршетный стол! — рассмеялся Дамблдор.

— Разумеется, именно так всё и было, — сдержанно улыбнулся Фадж. — Но знаете, как раз такие ситуации лучше всего способствуют дружескому общению.

— И это вполне естественно, — кивнул Альбус, отхлёбывая чай. — Неформальная обстановка, общий "враг" в лице болтливых модниц...

— Ха-ха, ваша правда, — коротко хохотнул Корнелиус, осушил свой бокал и принялся снова его наполнять. — Но в тот раз было кое-что необычное. К столу ещё постоянно подбегала девчушка лет десяти. Вскоре мимо нас она стала проходить значительно медленнее, долго выбирала что-то у стола, а потом так же медленно отходила в сторону, но совсем не далеко. Клянусь бородой Мерлина, она нас внимательно слушала! — воскликнул он и поднял на директора вопросительный взгляд.

— Ну а что в этом такого удивительного, Корнелиус? Дети весьма любопытны. А уж послушать взрослые разговоры "без купюр" — мечта любого ребёнка, — резонно ответил Дамблдор.

— Ох, профессор, эта девочка... она... — Фадж покачал головой и сделал глоток. — Она в итоге подошла к нам, смело посмотрела мне в глаза и спросила, что я буду делать, когда стану министром, чтобы у всех волшебников в жизни было всё хорошо, чтобы была хорошая работа и на всё хватало денег, и чтобы больше никогда не повторилось такой войны, как с Вол... — Фадж запнулся и сглотнул. — Клянусь, она назвала того-кого-нельзя-называть по имени!!

— Ну-ну, мой мальчик! Не стоит так волноваться, — успокаивающе похлопал его по плечу Альбус. — Тот, кто называл себя Волдемортом, — на этом слове Фадж поёжился, — давно уже мёртв. А дети вряд ли представляют себе масштаб творимых им злодеяний, поэтому им проще, — закончил свою мысль Дамблдор и изящным движением отправил в рот очередную мармеладку.

На некоторое время в комнате вновь воцарилась тишина.

— Скажите, профессор, что вы чувствовали, когда вас назначили директором Хогвартса? — спросил наконец Фадж.

— Ох, Корнелиус, вы бы ещё спросили, что я чувствовал, когда меня в первый раз назначили старостой! — рассмеялся Дамблдор.

Фадж осуждающе посмотрел на него. Мол, можете шутить перед кем угодно, но не здесь и не сейчас. Дамблдор вздохнул и ответил уже серьёзно:

— Что можно чувствовать, получая подобную должность? Разумеется, я ощущал огромную ответственность. Несомненно, присутствовало и волнение. Но всё-таки я был относительно спокоен. Знал, что в случае чего всегда смогу посоветоваться с портретами предыдущих директоров, а уж они люди мудрые, подскажут.

— Вот! У вас было сразу несколько советников! А у меня никого! Хотя вам поручили управлять школой, а мне — целой страной! — в отчаянии воскликнул Корнелиус.

Часы пробили одиннадцать раз.

— Знаете, вчера я радовался победе, как ребёнок, а сегодня вдруг накатило осознание всей этой ответственности, — уже спокойнее продолжил Фадж. — В памяти всплыли слова этой девочки, её открытый прямой взгляд. В нём не было недоверия или издёвки, как у моих политических оппонентов или журналистов, только спокойный, резонный вопрос. Вы не поверите, но, — Корнелиус ухмыльнулся, — честно говоря, я абсолютно не помню, что тогда ей ответил!

— Ну, наверняка пообещали мир во всём мире и счастье каждому волшебнику. Что ещё можно сказать в таком случае? — пожал плечами Альбус. — Надеюсь, вы выяснили, из какой она семьи?

Фадж испуганно округлил глаза:

— Н-н-нет...

— Ну что же вы, Корнелиус! — пожурил его Дамблдор. — Весьма дальновидно было бы проследить, чтобы эта девочка и её ближайшее окружение ни в чём не нуждались. Забота о простых магах всегда играет на повышение рейтинга.

— Позвольте, вы что же это, предлагаете мне растрачивать деньги Министерства направо и налево? — посуровел Фадж.

— Вовсе нет. "Проследить" и "обеспечить" — разные вещи, — парировал Дамблдор. — Скорее всего, раз она была на таком приёме, у неё и так отнюдь не бедная семья. Всё что вам требуется — лишь обозначить своё внимание, мол, министр не забывает данных обещаний. А дальше следите за ростом своей популярности, — победно развёл он руками.

— Гениально! — рассмеялся Фадж. — Послушайте, профессор, не откажите мне в помощи. Я умею быть благодарным, а столь мудрый советчик мне бы не помешал, — медово улыбнулся Корнелиус.

Глава опубликована: 27.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев
Персонажи абсолютно не связаны друг с другом. Фик не имеет смысла и сюжета и не достоин голоса.
Фамммавтор
Komisar, у меня указан жанр "Missing scene". То есть то, что могло бы быть частью канона, соответственно, общий смысл и сюжет - у мамы Ро.

Я считаю, что мною показаны моменты, в которых дополнительно раскрывается характер героев. А как у нас называется первый тур? - Персонажи.
И толку, если нет сюжета. Могли бы показать как Фадж ходит в туалет, а Белл расчесывает волосы. И суть вашего фичка не изменилась бы. А что, тоже "Missing scene" и так же не связанные персонажи.
Фамммавтор
Пожалуй, у такого фичка был бы весьма неплохой шанс взорвать общественность ))))
Странное ощущение.
Первая часть более-менее, вторая кажется мне странной, но обе не затрагивают в моей душе практически ничего. Разве что первые четыре абзаца второй части вызывают некоторое недоумение тем, что, на мой взгляд, не сильно соответствуют реалиям канона.
Но слог неплох, просто есть ощущение, что автора не сильно заинтересовали персонажи и тема.
Hexelein
Оба персонажа присутствуют, но связывающая их ниточка уж больно тонкая.
Фамммавтор
Месс, спасибо за подробный разбор! Жаль, что на одном слоге далеко не уедешь :)

Да, надо было прислушаться к моей бете, которая советовала добавить мне совместную часть. Это как раз могло бы быть что-то о больнице св.Мунго, и тогда у вас бы начало двоиться в глазах :)
Soleil Vert
Вот есть раз персонаж и два персонаж. И всё. Связующей части нет, чего-то интересного - тоже. Слог неплох, но дополнительная вычитка не помешала бы.
Я тоже думаю, что связь между персонажами если и есть, то очень зыбкая. Хотя написано неплохо, читалось вполне легко.
Были фразы, которые мне прям понравились. Но все равно фик не сложился в единую картинку.
Читается фик очень легко. Но вот Фадж оставляет впечатление отнюдь не политика, а весьма недалекого человека.
Идея неплоха, но связующая ниточка и правда слишком тонкая(
Ну а образ Кэти понравился - забавно девчушка вышла)
Фамммавтор
Благодарю за отзывы!

Фаджа я пыталась показать в переломный момент - ну, разволновался человек, с кем не бывает.


Рада, что есть и положительные моменты - будет что развить)
хм, неоднозначно как-то
героев то связали, но как-то неверибельно, что ли
Фик, явно навеян политическими баталиями, но как искуссно все передано и перенесено на поттеровскую почву! И эта ирония... Молодца!
Читается легко, сценка в купе даже понравилась, но фика как такового нет, конечно, - лишь два отдельных отрывка без общей идеи. А еще директор с таким циничным советом... Впрочем, если исходить из дамбигада или дамбиманипулятора, то подобная трактовка уместна.
Резюме: писать неплохой текст автор умеет, но задачу тура он не выполнил. Есть к чему стремиться и - главное - есть смысл стремиться:) Удачи.
Если у фика соперника есть взаимодействие героев - у вас этого нет (опустим условное воспоминание девочки на месте которой мог оказаться любой ребенок), поэтому ваши зарисовки выглядят не как фанфик, а как из целой истории вырванные куски. Что ни есть гуд, хотя текст в целом написан гладко и лаконично.
Спасибо.
Обе части хорошие и интересные, герои прописаны)) Проблема лишь в одном - это части, а не единый фик, хотя связь имеется. Это было совсем-совсем неплохо вообще, но, увы, играет не на руку уважаемому Автору в условиях данного Турнира.

P.S. Я вообще-то не поклонник Дамбигада, но совет Альбуса заценила - в конце концов, он политик, а не Дед Мороз))
Фамммавтор
Ребята, какие вы добрые!!!)))

После таких слов становится очень тепло на душе!!!
Спасибо!
П.С. я всё осознала, буду работать над собой )))
Nym
Не буду оригинальной, тут уже сказали про две части практически без общей связи. Действительно, почему бы не начать с этой встречи искомых персонажей у мадам Малкин? Была бы общая сцена, а потом раскрытие с двух сторон, как это запомнила Кэти и как Фадж.
Слог отличный, читается легко, интересно, хотя у оппонента как-то герои лучше раскрылись, глубже.
Отдельно вам, уважаемый автор, спасибо за вторую зарисовку - она бесподобно вписывается в канон, и тема с Фаджем, который советовался с Дамблдором поначалу, и сам директор отлично выписан. Спасибо!

Но. Задание - связать двух персонажей - на троечку здесь, так что ничего личного.
Фамммавтор
Nym, благодарю за подробный и разносторонний отзыв!

И спасибо тем, кто голосовал! Неожиданно и приятно!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх