↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Охотница за душами (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Детективное Агентство "Альтаир" - 2

Чем может закончиться драка обычного питерского адвоката Олега Хизова с тремя гопниками, приставшими к одинокой женщине в тёмном переулке? В любую другую ночь — ничем хорошим. А что будет, если в неё вмешается рыжеволосый мужчина без возраста, не расстающийся с окованной металлом книгой? В таком случае, нападающих живописно разложат по кустам, а Олег получит визитку с адресом, которого не может существовать в этом городе, и названием фирмы: «Детективное Агентство „Альтаир“».
Сотрудниками этого Агентства являются весьма примечательные люди... или не очень люди. Им предстоит заняться феноменом Чтеца, оборотнем. обезумевшим от чужой крови, и разобраться, что за древняя сила простирает зловещую длань над улицами Санкт-Петербурга.
Это вторая часть цикла «Детективное Агентство „Альтаир“».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава третья

в которой, с одной стороны, присутствует некоторый синопсис, а с другой, повествование продолжает развиваться.

Собрание смотрелось несколько странно. Семь человек в огромном рабочем зале на полсотни столов сидели широким кругом. Три начальника отделов, старшие оперативных групп и один человек, официальный статус которого в Агентстве звучал как «специалист по связям с общественностью», но к мнению которого с уважением прислушивались все. Тем более, что его деятельность выходила далеко за рамки, очерченные статусом. Это был молодой, не старше двадцати пяти — двадцати семи лет блондин, рядом с которым незнакомые люди часто испытывали острый приступ комплекса неполноценности. Никто в Агентстве не видел Александра Евгениевича Светлова с растрёпанными волосами, в одежде, отличной от классического костюма-тройки, или без трости. Аккуратный, исполнительный, велеречивый и загадочный, Александр Евгениевич придавал работе неповторимый шарм. Хотя куда уж дальше. Любой визит этого специалиста в «правильный» офис на Петроградской стороне вызывал бурю эмоций у сотрудников обоих полов. Настоящего возраста, происхождения и всех способностей господина Светлова не знал никто. Если трио начальников отделов, использующих позывные вместо имён, давно стало чем-то родным и привычным, то Александр всегда стоял чуть особняком от всего коллектива. Без сомнения, существовало несколько сотрудников, с которым Светлов поддерживал нечто, похожее на дружбу, но в эти отношения никто не решался влезать, тем более, что упомянутые сотрудники относились только к старшему звену.

Собрания, подобные этому, проводились в Агентстве нечасто. Каждое из них знаменовало либо завершение масштабного «дела», либо его начало. Докладывать о завершении полагалось начальнику аналитического отдела либо старшему оперативнику, в чьём ведении дело находилось, но на этот раз слово взял Александр.

— После сегодняшнего инцидента, — неторопливо говорил Светлов, — можно, наконец, поставить точку в кризисе Сумеречного Братства. С момента официального закрытия дела прошло чуть более трёх лет, за это время в нашем составе произошли определённые изменения, так что я позволю себе напомнить присутствующим подоплёку вышеупомянутого кризиса.

Длинноволосый брюнет в кожаной куртке, камуфляжных шортах и с добрым десятком серёжек в ушах возвёл очи горе.

— Я постараюсь быть кратким, Воин, — милостиво сказал Александр Евгениевич. — Итак, семнадцать с небольшим лет назад на Московском вокзале волею судьбы сошлись шесть незаурядных уже тогда личностей. Среди них была одна сущность с иной Грани, трое полукровок, один квартерон и сущность с одной восьмой чужой крови. Дело, собравшее их вместе, в данный момент не представляет интереса, позже, если угодно, я остановлюсь на этом подробнее. В официальных документах Агентства эта команда получила название, совпавшее с их самоназванием: «Сумеречное Братство». Блестящий талант всех шестерых к сноходчеству и великолепный потенциал позволили им проникать на иные Грани реальности, минуя Рубеж. Дальнейшая история Братства определяется молодостью участников, их способностями и отсутствием сдерживающего фактора. Скажу лишь, что Агентство до определённого времени не включало Братство в сферу своих интересов из-за того, что попросту не замечало их. Этот просчёт отдела аналитики в данный момент объясняется феноменом Чтеца.

Крупный мужчина в камуфляже без знаков различия, со шрамом через всё лицо, поднял руку.

— Прошу прощения, можно будет получить разъяснения по данному термину? Я не в первый раз слышу это словосочетание…

— Чуть позже, Витольд, я всё поясню. Итак, в результате неконтролируемой деятельности Братства тринадцать лет назад ими был совершён налёт на Храм Посейдона, находящийся на грани 5214. Это действие было выявлено Агентством исключительно благодаря Воину, отследившему путь Братства через Грани: в тот раз они шли во плоти. Предполагаемой целью налёта были мифические Очи Оракула, артефакт, дарующий видение будущего и бессмертие. Через два года после этого инцидента и принятия Братства в сферу наблюдения Агентства команда распалась. Номинальный лидер Братства, Виталий Сергеевич Орлов, известный в начале своей «карьеры» как Тальк, позже сменивший имя на «Вит», в результате личных разногласий с членами команды откололся от них и уехал в Воронеж. Из независимых источников нам слишком поздно стало известно о том, что из Храма Братство смогло вынести так называемый «компас желания», более известный современности, как «компас Вечного Капитана». Член команды Сова, в данный момент известная как Птаха, разобрав компас, смогла составить чертежи физической и энергетической структур артефакта и изготовить пять подобных ему.

— Постойте, это что же, наша Птаха? — изумилась тоненькая темноволосая девушка в ярком сарафане. — Она была в этом Братстве? А почему её сейчас здесь нет?

Александр легко вздохнул.

— Рива, вы — самая молодая наша сотрудница, и я не верю, что в столь юном возрасте ваши умственные способности переживают угасание. Старший системный оператор не присутствует на данном собрании потому, что обсуждаемый вопрос ей неприятен. Я продолжу, с вашего позволения.

— Простите, Александр Евгениевич, — девушка чуть порозовела от смущения. Воин одобрительно подмигнул ей.

— Итак, шесть компасов в руках членов Братства позволили им вести относительно безбедную жизнь на протяжении восьми лет, — Светлов на минуту замолчал, взял со стола стакан с водой, отпил глоток и продолжил: — Три года назад в Санкт-Петербурге разразился кризис, названный нами кризисом Сумеречного Братства. Кай, существо с грани 10621, наследник Снежной Королевы, вышел на нашу грань, ведомый предателем из Братства, Александрой Сергеевной Люблиной, известной как Багира. Целью Кая был первый компас и последующее возрождение Королевы. Не буду вдаваться в излишние подробности. — Воин демонстративно вздохнул и шумно почесался под курткой. — Багира была ликвидирована одним из членов Братства. Ещё двое погибли в результате схватки с Каем: Алексей Сергеевич Орлов, более известный как Лис, родной брат Вита, и Екатерина Ивановна Тарпищева, она же Кит, также именуемая «Хамелеон». После вышеупомянутых событий Вит уехал в Воронеж. Виктор Александрович Невзоров, носящий прозвище Нам, — старший из мужской части команды — в результате встречи с Каем лишился глаза и оставался в глубокой коме всё это время. До сегодняшнего дня.

С Воина слетели всё напускное безразличие и скука. Он резко подался вперёд:

— Нам мёртв?

— Нет, он пришёл в себя. Ближайшие три месяца он будет проходить курс реабилитации под нашим присмотром в Германии. За это же время предполагается произвести вербовку. Палач.

Высокий молодой брюнет с ярко-зелёными глазами коротко кивнул.

— Я займусь этим. Сегодня напишу заявление на командировку.

— Не требуется. Считай, что заявление уже написано и визировано. В связи с данным инцидентом я считаю дело о Сумеречном Братстве окончательно завершённым. Вне зависимости от результатов вербовки. У меня всё. Витольд, у вас были вопросы?

Мужчина кивнул. Он казался самым старым из присутствующих. На вид ему было за сорок. Покатые плечи, толстая шея и аккуратное брюшко спецназовца в отставке. Короткий армейский «ёжик» окружал лёгкий световой ореол: волосы были седые.

— Феномен Чтеца.

Александр Евгениевич чуть смущённо почесал кончик носа.

— Это неизвестное в неизвестном, — сказал он. — Время от времени деятельность Агентства… хм…

— Корректируется, — подсказал Воин. Светлов метнул в его сторону яростный взгляд поверх очков.

— Я бы сказал, что нечто вносит изменения в картину реальности. Эта личность, мы называем его «Чтец», обладает колоссальными, по сравнению с нами, возможностями. Его возраст исчисляется тысячами лет. Возможно, он был здесь всегда. Те, кто видел его, дают однозначное описание: рыжеволосый невысокий мужчина «без возраста». Всегда с книгой. Потрясающие физические и энергетические данные. Чего стоит только его последнее проявление, когда он рассеял сконцентрированную вероятностную аномалию над местом битвы Кая с Братством.

— Битвы? — подняла бровь Рива. Светлов серьёзно кивнул. — А какого порядка было смещение линий?

— Одиннадцатый уровень, — холодно сказала высокая блондинка с вьющимися волосами. Её длинную белую юбку будто шевельнуло сквозняком.

— Б-благодарю, Жрица, — глаза девушки чуть округлились.

— Не за что.

— В целом, — продолжил Александр, — Жрица и я пришли к выводу, что именно Чтец повлиял на аналитический отдел Агентства, в связи с чем Братство не было выявлено и локализовано вовремя.

Воин фыркнул.

— Твои драгоценные аналитики, Жрица, пропустили бы Сумеречных, даже если бы те им стриптиз в рабочем зале танцевали.

Женщина только досадливо поморщилась.

— Воин, я всё понимаю… — начал Палач, и в этот же момент заговорил последний участник собрания — стройный темноволосый юноша с подтянутой атлетической фигурой и очень светлыми, почти прозрачными серыми глазами:

— Вы очень удачно упомянули о Чтеце, Александр Евгениевич. Простите, Палач.

— Ничего страшного, продолжайте.

— Так вот, я недавно просматривал сводки из полицейских отделений. Там попадалось подобное описание. Рыжие волосы, экстраординарная физическая сила, книга. Кого-то он, кажется, выручил. Точно не помню, но могу заняться.

— Займитесь, пожалуйста, Шолто, — после некоторого раздумья сказал Светлов. — Результаты доложите вашему куратору.

Воин широко оскалился. Шолто отреагировал холодным взглядом.

— Итак, продолжим. Витольд, помимо вопроса, вы сегодня докладываете о возможном деле.

Витольд встал и коротко откашлялся.

— Учебная база военно-транспортного университета железнодорожных войск. Станция «Сто тридцать первый километр», он же «Разъезд генерала Омельченко». Двести курсантов, сорок офицеров и преподавателей. Это что касается жертв.

Раздался общий вздох.

— Что-о? — Воин даже привстал. — Когда? Почему нет в сводках?

— Информация поступила ко мне двадцать минут назад, перед началом совещания. В данный момент двадцать минут ничего не решают. Информация в сводках появится только после нашей зачистки, на территории базы будет сымитирован взрыв.

— Охренеть. Что там у нас?

— Оборотни, — коротко ответил Витольд.

— У них что, сезонное обострение началось? И откуда такое количество тварей?! Их на всю область штук пятнадцать.

— Витольд, ваше хладнокровие делает вам честь, — вступил Александр Евгениевич, — но если бы у меня была эта информация перед совещанием, я бы начал с неё.

— Люди уже мертвы, — пожал плечами Витольд, — купол отрицания над базой развёрнут. Там три наших областных агента, готовы держать его хоть двое суток. Обращённых нет, только трупы.

— Я полагаю, что вы захотите участвовать в данном деле?

— Да, Александр Евгениевич.

— Палач?

Зеленоглазый пожал плечами:

— Не имею ничего против. Но туда должен отправиться кто-то из нас. Двести с лишним жертв оборотней — не шутка.

— Жрица, ты хочешь полюбоваться на массовое побоище? — издевательски осведомился Воин. Та мило улыбнулась:

— Предоставлю это тебе.

— Отлично. Тогда еду я.

— Хорошо, дело открыто, старший — Воин, ответственный оперативник — Витольд. Шолто займётся предполагаемым Чтецом.

— А можно мне тоже на это дело? — осторожно спросила Рива.

— Интересуетесь Чтецом?

— Нет, оборотнями. Всё-таки двести жертв… Разумно будет послать туда две оперативные группы. Для подстраховки.

Жрица на мгновение вскинула брови, но милостиво кивнула.

— Езжай, дитя моё. Развейся. Мы все несколько засиделись без работы. Я помогу Шолто.

— В таком случае, совещание считаю законченным, — подытожил Светлов и, дождавшись, когда все направятся к выходу, негромко произнёс: — Воин, задержись, пожалуйста.

Тот тяжко вздохнул, но подчинился. После того, как помещение опустело, Александр провёл ладонью над коммуникатором, отсекая наружную связь, а затем снял очки и повертел их в руках.

— Я сознаю, сколь тяжело тебе сдерживаться, когда дело касается твоих детей… — начал он, но Воин ровным тоном перебил:

— Когда открыто лгут о моих детях.

Светлов поморщился, раскрыл дужки и снова сложил их.

— Ты предлагаешь раскрыть подробности проекта «Братство» для всех?

— Я предлагаю не делать из Чтеца оправдание нашим ошибкам. Не забывай, у тебя есть я.

— Прости?

— Как говорилось в старом пошлом анекдоте — «валите все на меня». По крайней мере, это никого не удивит и если и даст пищу, то только досужим слухам и болтовне в курилках, а не пустопорожним расследованиям. Вот что, по-твоему, теперь будет делать Шолто? И куда его могут завести поиски этого рыжего мифа?

— В любом случае, Чтец находится в сфере наших интересов, — пожал плечами Александр Евгениевич, водружая очки на их законное место. — А молодёжи, пусть даже и столь многообещающей, требуется занятие. По возможности, достойное их способностей. Куда-нибудь эти поиски его приведут. Время покажет, друг мой. Кстати, о времени, полагаю, тебе стоит поторопиться со сборами, если ты хочешь, как обычно, выспаться по дороге на место.

— Зараза ты, Светлов, — махнул рукой Воин и, не спрашивая разрешения, вышел из зала. Александр дождался хлопка двери и перевёл задумчивый взгляд на местный телефон. Специалисту по связям с общественностью предстоял ещё один не самый приятный для обеих сторон разговор.


* * *


Птаха хлопнула по кнопке настольного коммуникатора и глубоко задумалась. Она не была на собрании. Лично. Но система связи в здании, собранная и отлаженная её полненькими ручками, давала ей возможность присутствовать в нескольких местах разом.

— Значит, он очнулся… — протянула она, нервно теребя бисерную феньку на запястье. — И Палач едет его вербовать. Хочу ли я этого?

Она взглянула в огромное настенное зеркало, висевшее в серверной. В блестящей поверхности отразилась невысокая пухленькая блондинка с васильковыми глазами. Цветастый балахон, ярко-голубые джинсы, жёлтые кроссовки. Этот образ она не меняла уже много лет.

— И Чтец проявился. И убитые военные. Что мне интереснее? — она склонила голову набок, её глаза на мгновение пожелтели и вернулись к прежнему цвету. На столе включился коммуникатор.

— Птаха, я понимаю ваши чувства… — раздался голос Светлова.

— Не понимаете, — меланхолично отозвалась девушка.

— … но я настоятельно рекомендовал бы вам воздержаться пока от посещения Шенгенской зоны.

— Рекомендовали бы или приказали бы?

— Это рекомендация, Птаха. При приёме вас на службу мы обещали, что не будем ограничивать вас в контактах с Братством.

— Бывшим Братством. Вы сами сказали: дело закрыто. Нас больше нет.

— Птаха, поверьте, если бы в моих силах было…

— Но это не в ваших силах, господин Светлов, — очень тихо прошептала Птаха, опуская голову. — И ни в чьих. Даже Его Высочество не может ничего с этим сделать. Но я предполагаю, кто может, — она повысила голос. — Подключите меня к группе Шолто, Александр Евгениевич. Я хочу принять участие в разработке Чтеца.

Повисла короткая пауза.

— Хорошо, Птаха, — отозвался, наконец, Александр. — Я это сделаю.

Глава опубликована: 02.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Неожиданный и очень красиво прорисованный в прологе экскурс в славянскую историю. И очень колоритная фигура Воина. Настолько живой герой, что хочется встретиться лично)
А оно всё интереснее и интереснее. Автор, куда ты нас ещё заведёшь? Ждём))
Вот такие сцены, как в кафе - импровизированная лекция Воина - делают историю более достоверной, что ли. Может, побольше таких? И герои становятся ближе)
И как так получилось, что уже 2018 год?! Совсем же недавно читала предыдущую часть!
Странные дела.

Кажется, где-то за поворотом я потеряла нить повествования. Но было интересно.
Целая система из манипуляторов, которые манипулируют другими манипуляторами, где есть очень сильные и умные персонажи, и при этом они всё ещё выглядят естественно. Какая же прелесть.
Мало Совы, зато появилась весьма очаровательная Тень. Как же классно за ней наблюдать. Она такая живая.
Эх, как тут приходится напрягать эрудицию. :D

А ещё есть странная тоска по Братству, когда они были молоды и вместе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх