↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
несколько часов после возвращения из Министерства
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Второй шанс

Сириус не хочет даже думать о том, как все было бы, если бы он тогда погиб в Министерстве, если бы все-таки провалился в Арку, если бы не отдернуло, словно подцепив невидимым крюком, в сторону в тот момент, когда он уже покачнулся, выгнулся дугой и затылком почувствовал могильный холод. Он до сих пор помнит, что перед глазами стояло не лицо Беллатрисы — злобное и торжествующе оскаленное, а лицо Гарри, который понял все на мгновение раньше Сириуса. Лицо это было бледным, искаженным мукой и горечью; глаза за заляпанными стеклами сверкали от непролитых слез, рот распахнулся в крике, но Сириус ничего не слышал, пока падал. Он все еще видел это отчаяние во взгляде, а в голове птицами бились две мысли: «как все неловко» и «наконец-то». Наконец-то.

Потом за эти мысли было стыдно, особенно за облегчение, которое он ощутил, когда на секунду поверил — все, конец его нелепой, дурацкой жизни, больше похожей на черновик.

Жизнь ведь и правда была дурацкая: десяток исписанных, измятых и исчерканных вдоль и поперек листов, которыми впору было камин топить, одни ошибки, тупики, обрывы, все не так, как хотелось бы, словно это тренировка, а после будет возможность пройти весь путь заново. В действительности никакой возможности не оказалось, никаких вторых шансов, и поэтому Сириус мог думать только: «наконец-то». Пора. Больше не будет отчаяния, серых, удушающих будней, проклятого дома, который все глубже и глубже затягивал в безумие, мыслей о том, что все прошло мимо, что ему уже за тридцать, а он до сих пор чувствовал себя школьником, мальчишкой, готовым на проделки. Он никому не был нужен со своими проказами, со своей еще неотгоревшей юностью, с ночными кошмарами и скользящими в них дементорами, с желанием помочь и доказать, что он может быть полезен, с жутким, пугающим сомнением внутри, которое одолевало Сириуса каждое утро... Сколько ему лет? Восемнадцать, двадцать пять или тридцать три? Кто он? Человек, пес, или погрязший в блаженном забытьи сумасшедший, запертый в тесной клетке? Сириус запутался в самом себе, как в густом бескрайнем лесу, и колючие, с острыми кинжальными иглами, разлапистые ели царапали щеки, ладони, наступали, росли на глазах, с каждым днем все дальше и дальше уходя верхушками в темное беззвездное небо. Сириус хотел сбежать от этих сомнений, из-под этого мрачного, черного неба, в котором не проглядывалось и проблеска надежды. У Сириуса не было сил бороться. И тогда он думал — не для кого.

Потом было стыдно. Они вывалились из камина: Сириус, все еще оглушенный и не верящий, что чудом спасся от гибели, запутался в ногах и рухнул на пол, уткнувшись носом в пушистый пыльный ковер; через мгновение сверху рухнул такой же оглушенный и растерянный Гарри. Сириуса сильнее вжало в ковер, стало тяжелее дышать и бок пронзило острой, слепящей болью — Гарри нечаянно ткнул кулаком, когда падал. Они лежали так, не шевелясь, Сириус только повернул немного голову, ободранный о ворс нос горел — наверняка стесал кожу. Из камина продолжали вышагивать люди, но Сириуса и Гарри никто не трогал, их просто обходили по дуге. Сириус видел только чужую обувь, щиколотки, обернутые мантией, пятна грязи на коже и замше, стесанные каблуки, грубые швы, пару зеленых молодых листьев, прилипших к чьей-то подошве. В голове гудело, сверху лежал Гарри и отрывисто дышал в шею, он почти не двигался, только мертвой хваткой вцепился в запястье Сириуса; теплые пальцы судорожно сжались, прощупывая пульс, а затем расслабились.

Их никто будто не замечал. Мимо прошелестел темно-фиолетовой мантией Дамблдор, прохромал, глухо клацая деревянной ногой, Грюм, следом потянулись остальные: замелькали стоптанные кеды, балетки, и все они направлялись на кухню — оттуда доносились взволнованные голоса, Сириус улавливал только отрывки фраз, имя Гарри и свое, но не стал прислушиваться. Просто закрыл глаза, расслабился. От камина исходил жар, и было невероятно уютно так лежать, словно он действительно в своем доме, рядом человек, которому он не безразличен, и Сириус еще не совсем мертв — пусть и потрепан жизнью, но жив, он дышит, и может решать для себя: кем, с кем, для кого и где ему быть. Это казалось озарением — еще не все кончено. Не все.

Они так и лежали на ковре. Озаренный внезапным открытием Сириус и Гарри, который немного отполз и теперь лежал на боку рядом, уткнувшись лбом Сириусу в плечо. Гарри тихо, почти беззвучно плакал, из-под крепко зажмуренных глаз скатывались по переносице, а затем по виску слезы и впитывались в ворс; воспаленный, набухший шрам немного кровоточил. Сириус молчал, слушая эхо голосов, доносящихся с кухни, как изредка всхлипывал Гарри, как трещали поленья в камине, скрипели половицы. Было хорошо. Легко, просто, Сириус словно скинул десяток лет, забыл об Азкабане, обо всем, что было до и что причиняло боль, все сомнения, страхи, обиды, недосказанности, все, что отравляло жизнь, осталось позади. Сириус, наверное, действительно упал в Арку, а потом все-таки сумел как-то выбраться: отчего-то чистый, цельный, снова горящий, готовый к будущему, которое никогда не планировал.

Когда Гарри перестал плакать, Сириус все-таки поднялся с пола и потянул за собой Гарри. Тот послушно встал, оправил одежду, отряхнул от золы колени. Лицо у него было мокрое от слез, усталое, на правом виске отчетливо проступал след дужки от очков — и Сириус вдруг вспомнил, что Гарри всего пятнадцать. Всего пятнадцать, а Сириус хотел оставить его одного, поддавшись слабости на мгновение, действительно хотел уйти и думал: "наконец-то". Наконец-то.

Сириус смотрел на Гарри — потерянного, бледного, вцепившегося в его ладонь.

— Пошли, — сказал Сириус и потянул Гарри за собой.

Они проскользнули мимо кухни почти незаметно: на мгновение Сириус кожей ощутил на себе тяжелый взгляд Ремуса, но он не окликнул их, молча отвернулся и продолжил разговор. Разговор, наверное, был важный и тяжелый: чьи-то голоса дрожали, интонации быстро менялись, все перебивали друг друга, и с каждой минутой, словно по спирали, нарастали шум и беспокойство.

В комнате у Сириуса темно и тихо. Он выпустил ладонь Гарри из своей, прошел к окну, чтобы распахнуть тяжелые темные гардины. Стало намного светлее — уже давно рассвело, и Сириус на несколько минут замер, завороженно глядя в окно, как по улице туда-сюда снуют люди — обычные люди, с усталыми, заспанными лицами, в черно-серой одежде, с черно-серыми зонтами, под которыми укрывались от слепого дождя. Сириус вдруг понял, что лето не за горами. Лето. У Гарри начнутся каникулы, и Сириус мягко улыбнулся в предвкушении: если все выйдет так, как он планировал, то они с Гарри выберутся на недельку на море. Он просто украдет Гарри у этих Дурслей, оставит им записку, напишет письмо Дамблдору с просьбой не волноваться. Уже сейчас Сириус знал, что после ему, разумеется, достанется: и от Дамблдора, и от Ремуса, от Молли, от Грозного Глаза, будет сотня подколок по поводу безрассудства и глупости — от Снейпа, но все это не имело значения. Перед глазами маячил загорелый счастливый Гарри, который улыбался до ушей...

За спиной зашуршало: Гарри скинул рубашку в кровавых разводах и, наступая на задники, выскользнул из кроссовок. Молча сел на кровать. Отчего-то он был очень напряжен, и лицо словно застыло: прямая линия губ, сведенные брови, тяжелый взгляд, и ярко алел все еще воспаленный шрам.

— Голова не болит? Где-то здесь у меня было зелье... — Сириус отошел от окна, начал копаться в тумбочке, но все флаконы — Обезболивающее, Сна-без-сновидений, Отрезвляющее — были пусты. Надо спуститься вниз, на кухню, но Сириус не хотел оставлять Гарри. Он хотел остаться здесь, в этой комнате, где было тихо, светло и спокойно.

— Сириус, хватит, ничего у меня не болит. Успокойся, — попросил Гарри, и Сириус прекратил бесполезно копошиться среди пустых склянок. — Просто... — Гарри замялся на мгновение, а потом тихо закончил: — Пожалуйста, никогда не бросай меня. Даже не думай об этом.

Сириус кивнул не раздумывая, снова ощутив укол совести. Затем распрямился и обернулся собакой, поддавшись внезапному желанию свернуться у ног Гарри и ни о чем не думать. Он улегся боком прямо на ступни Гарри, тот тепло улыбнулся в ответ, сразу же запустив пальцы в шерсть, почесывая за ушами — Сириус нутром почуял и эту улыбку, и то, как напряжение в комнате стало медленно сходить на нет.

Они оба молчали; через некоторое время, когда за окном уже отшумел дождь, начало клонить в сон. Мысли, как откормленные, жирные карпы в мелком пруду, неторопливо дрейфовали, блестели пузом на солнце. От Гарри исходило спокойствие и умиротворение, он задремал, прислонившись к столбику кровати, ссутулившись и опустив голову на грудь, дышал размеренно, ладонь, которая все еще утопала в шерсти, изредка вздрагивала, шевелились пальцы. Очки смешно и трогательно сползли на самый кончик носа.

Перед тем, как окончательно уснуть, Сириус поймал себя на мысли: он был глупым человеком. Может, пес из него выйдет лучше? В любом случае, он больше не допустит и мысли о том, чтобы оставить Гарри.

Глава опубликована: 21.03.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
TokaOkaбета
Надеюсь, что здесь появится продолжение этого фанфика ;)
Отличный дженовый Гарри/Сириус, просто великолепный. AU настолько приближено к канону, что грань между "как было на самом деле" и "как вообразил автор" стирается. Пока читала, абстрагировалась от книги, и потом уже пришлось напоминать себе, что у Роулинг-то Сириус погиб, и не было этого теплого момента единения крестного и племянника, и не было осознания, что еще не все потеряно и смысл жизнь вот он - маячит прямо перед глазами, стоит лишь присмотреться к тем людям, которые тебя любят и верят в тебя.
История написана хорошим языком. Все чувства, эмоции - блестяще переданы, веришь. Спасибо, автор.
Мяу29автор
TokaOka , появится обязательно, еще есть две части:)

Sand_storm , спасибо большое, рада, что понравилось)
TokaOkaбета
Спутник29
Я так понимаю, что там будет гарриблэк? Из того, что нельзя было подать на битву?)
Да как пес Блэк мог бы быть счастлив...
И вообше может Блэк в каноне и не умер в Арке, просто вышел собакой... Ладно-ладно, молчу.
Мяу29автор
TokaOka , да, но там больше юст, чем именно слэш)

спасибо за то, что вытащили Сириуса.
понравилась работа. с удовольствием прочитаю следующие 2 части)
спасибо)) как раз недавно задумалась, почему у Роулинг они оба так одиноки?
Вот оно! Вот идеальное развитие событий! Полное осознание того, что нужно взрослеть хотя бы ради Гарри. Вопреки всему своему неудовольствию, гневу и страху. Сири ваш просто герой.
Спасибо.
Как жаль ,что это лишь фик... Спасибо автору за это.
Балансирование на грани смерти даже для отчаянного Сириуса стало хорошей встряской, заставившей многое переосмыслить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх