↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело в теле (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Ангст, Кроссовер
Размер:
Макси | 617 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Дана Скалли очнулась в хогвартсовском лазарете в теле Лили Эванс. Война Мародёров и Снейпа в самом разгаре. Дамблдор почему-то закрывает на это глаза. Но теперь разбираться с ситуацией будет не семнадцатилетняя девушка, а битый жизнью специальный агент ФБР
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Дана больше не возвращалась в свою комнату. Наутро был назначен экзамен, который определит, сможет ли она оставаться в школе. Хотя Дана уже овладела некоторыми заклинаниями и даже иногда могла пользоваться памятью Лили, чтобы выудить оттуда какие-то знания, она твёрдо намеревалась этот экзамен провалить. По её прикидкам, в течение нескольких месяцев она могла бы подтянуть себя в волшебстве до нужного очень отстающей семикурснице уровня, хотя по-прежнему не была уверена насчёт трансфигурации и зелий. Но этим следовало заниматься в безопасности. Хогвартс и безопасность были понятиями взаимоисключающими.

Поэтому она сделает всё, чтобы сохранить свою легенду об амнезии. Для всех посторонних лиц она ничего не помнит. Вообще ничего. И не способна вспомнить и быстро всему научиться.

Дана уже решила для себя, что раз судьба подарила ей магическую силу, она постарается стать очень сильным и очень опасным магом. Противником, с которым лучше не связываться. Но жить и работать при этом будет среди маглов. В безопасности. Относительной.

Снейп, похоже, нервничал гораздо больше неё. Он был уверен, что что-то обязательно пойдёт не так. Он снова собрался ночевать с ней, но Дана настояла на его возвращении в слизеринские комнаты. До экзамена они так и не смогли увидеться.

В без пятнадцати десять Дана покинула Убежище, как она уже привыкла называть эту комнату, и отправилась в кабинет директора.

Специальная комиссия состояла из профессоров Дамблдора, МакГонагалл и Флитвика. Дана была удивлена: она ожидала увидеть больше людей, как минимум одного члена попечительского совета и кого-нибудь из Министерства, насколько ей было известно, оно пыталось сунуть нос в любое дело школы, куда могло протиснуться.

Директор сидел за своим столом, профессора МакГонагалл и Флитвик — в мягких креслах за небольшими столиками, явно наколдованными специально для этого мероприятия. Больше похоже на жюри конкурса, чем экзаменационную комиссию.

— Доброе утро, мисс Эванс, — с улыбкой приветствовал её Дамблдор, не дожидаясь, когда она заговорит первой, и сделал жест в сторону одинокого стула в центре комнаты.

Остальные кивнули.

— Доброе утро, профессор Дамблдор, профессор МакГонагалл, профессор Флитвик, — поздоровалась Дана и заняла своё место.

— Поскольку все в сборе и опоздавшие не ожидаются, предлагаю начинать. То, что мы здесь устроим, будет больше напоминать собеседование, а не стандартный экзамен, мисс Эванс. Как вы помните, мы должны выяснить, можете ли вы остаться в школе и продолжать обучение.

— Да, я помню, профессор.

— Прежде всего, я хотел бы спросить, как продвигаются ваши попытки вернуть себе память?

— Они оказались совершенно безрезультатными, профессор, — солгала Дана и даже испытала лёгкий укол вины. — Я уже не думаю, что мне удастся когда-нибудь её восстановить.

Дамблдор вздохнул.

— Жаль. В таком случае, мы бы хотели увидеть, на каком уровне вы смогли овладеть магией к текущему моменту, это поможет определить ваши способности и перспективы. Насколько мне известно, всё это время вы усердно занимались?

— Да, профессор. Я пыталась попробовать самостоятельно изучить программу первокурсников, насколько мне хватило времени, конечно.

— Как вы сами оцениваете свои успехи?

— Очень слабо. Я смогла овладеть некоторыми чарами, думаю, со временем смогла бы приготовить некоторые простейшие зелья, впрочем, для этого необходима частая практика, мне не кажется сложным запомнить названия и классификацию магических растений — то, чем занимаются первокурсники, но я не смогла продвинуться ни в трансфигурации, ни в боевой магии. Мне кажется, моё мышление уже недостаточно гибкое для этого.

— Хорошо, мисс Эванс. Мы сами теперь оценим степень вашего владения материалом.

Дамблдор кивнул, и профессор Флитвик заговорил:

— Пожалуйста, продемонстрируйте чары, которыми сумели овладеть.

Дана достала волшебную палочку и взмахнула ею.

— Вингардиум Левиосса!

Перо на столе Дамблдора дрогнуло, поднялось в воздух, сделало круг над головой профессора и опустилось на место.

Флитвик поправил очки.

— Очень хорошо, мисс Эванс. Вы сумели не только поднять предмет, хотя и такой лёгкий, но даже заставить его двигаться согласно вашим желаниям. Редкий первокурсник может это уже на первой неделе обучения, половине хотя бы для того чтобы поднять перо необходим целый месяц. Вы недооцениваете свои возможности.

Дана постаралась скрыть разочарование. Она собиралась продемонстрировать крайне низкий уровень, ведь делать вид, что ни на что не способна вовсе, тоже было бы нежелательно. Однако, сразу села в лужу.

— Мне это не кажется впечатляющим результатом, уж простите, мисс Эванс, — мягко возразил Дамблдор. — Не стоит забывать, что это тело колдовало, и отлично колдовало раньше. Конечно, чтобы делать это снова, включаются рефлексы и мышечная память... Кажется, я один здесь владею этими магловскими понятиями?

— Нет, я тоже знаю, что это такое, — возразила профессор МакГонагалл.

— Хорошо, — пробормотал смущённый профессор Флитвик. — Может, мисс Эванс, вы в таком случае попробуете что-нибудь посложнее?

Он подвинул к краю стола свою чернильницу.

Дамблдор покачал головой и превратил чернильницу в фарфоровый чайник изысканной формы на трёх узловатых ножках. Дана бросила на него короткий оценивающий взгляд: директор заинтересован, чтобы её завалить? Если так — то прекрасно. Или он, наоборот, рассчитывает, что она покажет высший класс? Это уже вряд ли, у него нет оснований считать, что она на это способна. Бывшая магла, которая неделю назад узнала, что она волшебница.

Дана внутренне улыбнулась и снова взмахнула палочкой, проговорив слова и очень сосредоточенно концентрируясь на том, что хотела сделать. Право, это было посложнее, чем просто поднять предмет в воздух и заставить его перелететь в другой угол кабинета. И сложность была даже не столько в концентрации на магии, сколько в личности Лили, которую приходилось для этого призывать на помощь — Дану захлёстывали чужие эмоции и непривычное восприятие мира. Лили была импульсивной, наивной и открытой — опасные для неё черты характера, которым не следовало давать волю.

Но знать обо всём этом профессорам не полагалось. Чайник мелко задрожал, потом слегка приподнялся над столом, царапнул изогнутыми ножками по столешнице, и под возмущённый возглас Даны «Чёрт, тяжёлый какой!» со звоном грохнулся со стола, расплескав своё содержимое на несколько метров вокруг.

— Чай холодный, — спокойно заметил Дамблдор поджавшим ноги профессорам и взмахнул волшебной палочкой, испаряя разлетевшиеся по комнате брызги.

Флитвик с упрёком посмотрел на него, но директор пожал плечами.

— Хуже было бы, если бы это были чернила, чернила очень сложно вывести, особенно с пергаментов, исписанных другими чернилами.

— Извините, — пробормотала Дана.

— Ничего, — вздохнув, ответил Флитвик. — Может, вы изучили что-нибудь ещё?

— Эммм... Воспламеняющие чары. Они стояли в учебнике первым параграфом. Кстати, почему, они ведь сложнее Левитации и довольно опасны?

— Воспламеняющие, пожалуй, не стоит демонстрировать, — вмешался Дамблдор. — Тут ведь очень важно контролировать силу заклинания, нужна специализированная лаборатория, оборудование, а не директорский кабинет, в котором много важных документов, не поддающихся реставрации после огня. Не то, чтобы я сомневался, что три профессора могут затушить пожар, но всё-таки.

— Да, профессор Дамблдор, — согласилась Дана. — Мои воспламеняющие чары получались катастрофичными. Хорошо, что вы сказали об этом.

— Тогда, полагаю, с чарами достаточно.

Дамблдор сделал пометку в пергаменте.

— Трансфигурация, — сказала профессор МакГонагалл. — Мисс Эванс, я очень надеюсь, что трансфигурация у вас получается лучше.

— Я сожалею, профессор МакГонагалл, — искренне ответила Дана. — Но за всё это время я так и не сумела превратить даже спичку в иголку, хотя уделяла трансфигурации гораздо больше времени, чем чарам. Имеет ли смысл сейчас тратить время, чтобы мне снова впустую сидеть над спичкой?

— Жаль, жаль.

Дамблдор сделал новую пометку.

— Зелья? — спросил он.

— Я несколько раз прочитала учебник. Следовать рецепту несложно. Я не могу готовить зелья для старших курсов, поскольку для этого требуется большая ловкость пальцев и скорость реакции, та же расторопность, у меня это всё на уровне первокурсника, думаю, всё, что сложнее третьего курса, мне уже не по силам, либо понадобится серьёзная помощь.

— Будем проводит на этот счёт тест? — спросила МакГонагалл.

— Я верю оценке собственных возможностей мисс Эванс. В конце концов, сварить зелье от прыщей действительно может любой волшебник, если будет следовать рецепту, и даже сквиб. Давать для приготовления более сложные зелья — займёт слишком много времени, к тому же, придётся вызывать с занятий профессора Слизнорта, который ведёт сейчас контрольную у седьмого курса. У нас же осталось сорок пять минут. Думаю, мы вернёмся этому вопросу, если результат всего собеседования будет довольно спорным.

— Как насчёт боевых чар за первый курс? — пропищал профессор Флитвик. — Разоружитель или отталкивающее?

Дана развела руками.

— Я тренировалась, но пока результатов нет.

— Несколько дней назад я видела, как мисс Эванс применяла Протего достаточно высокого уровня, — вмешалась профессор МакГонагалл.

Экзаменаторы повернулись к ней.

— Это так, мисс Эванс?

Дана смутилась.

— Да, но... Не совсем. Мне кажется, это та самая мышечная память, о которой говорил профессор Дамблдор. Была критическая ситуация, я действовала раньше, чем успела подумать. Думаю, Лили... То есть, та Лили, которой была я до того, как потеряла память, часто применяла щитовые заклинания, и они вошли у тела в привычку. Позже я тренировалась в спокойной обстановке, и у меня не получилось повторить.

— Мы можем попробовать повторить боевую ситуацию? — Флитвик оживлённо повернулся к Дамблдору.

— Конечно, можем, если мисс Эванс согласна, но, пожалуйста, только не в кабинете, — Дамблдор поднялся. — На этаже есть пара пустующих классов.

Профессора поднялись с мест. Дана сжала волшебную палочку, начиная всё больше нервничать.

На этаже действительно оказалась пара пустующих классов, точнее, все классы, занимающие этот этаж, пустовали, но Дамблдор не стал заходить в ближайший, а повёл процессию в конец коридора. Флитвик расчихался от поднятой пыли и МакГонагалл с выражением неудовольствия на лице, очистила воздух несколькими взмахами волшебной палочки.

— Ну, вот, пожалуйста, надеюсь, здесь достаточно места,— Дамблдор открыл тяжёлую дверь, и они оказались в пустой комнате, по размерам вполне подходящей для стандартного школьного спортзала, разве что, потолок нависал низковато.

Флитвик снова чихнул.

— Я думаю, можно было выбрать менее пыльное место, — заметила МакГонагалл.

— Двоим мастерам Трансфигурации не составит труда всё это испарить, — безмятежно заметил Дамблдор. — Мисс Эванс, а вы не попробуете?

— Это... Четвёртый курс? — жалобно уточнила Дана.

— Пятый, мисс Эванс.

Естественно, Дана продемонстрировала полную беспомощность.

Дамблдор расчертил пол линиями, которые, должно быть, что-то обозначали в дуэльном искусстве. Дану и Флитвика поставили друг против друга, и дуэлянты подняли волшебные палочки.

Дане жутко не хотелось попадать под заклинания профессора Флитвика, какими бы щадящими они ни были. Придётся много прыгать. И даже помахивать волшебной палочкой, изображая бурную деятельность. При этом строго себя контролировать, чтоб ненароком не наколдовать что-нибудь. Профессорам нельзя позволить прийти к выводу, что она делает успехи и за несколько недель нагонит школьную программу, поэтому ей можно остаться в Хогвартсе... Наплывы воспоминаний тоже были сейчас опасны.

— Начали!

Поклон. Флитвик задержал волшебную палочку у лица, позволяя ударить первой. Дана сделала вид, что замешкалась, при этом напрягла ноги, готовясь прыгать.

— Риктусемпра! — маленький профессор послал в неё слабое заклинание, и Дана легко ушла в сторону от медлительного луча.

— Риктумсемпра! — Дана нарочно исковеркала слово и сделала слишком резкий росчерк волшебной палочкой. Кроме лёгкого дуновения воздуха ничего не получилось.

Несколько минут они кружили по комнате, хотя пора было давно закончить. Дана очень устала — не от движения, а от постоянного контроля своих сил — не позволять себе колдовать что-то кроме ярких вспышек света и бледных кривых лучей было очень сложно, особенно с тем, что некоторые заклинания это тело было способно творить на чистом автомате. В тренировочных дуэлях со Снейпом несложная защитная магия давалась Дане довольно легко и часто с первого раза, более сложные вещи они резонно решили не тренировать, чтоб не растрачивать силы. Очевидно, Лили Эванс готовилась стать после школы вовсе не колдомедиком, она много тренировалась в защитной и боевой магии до несчастного случая.

Когда Флитвик послал в неё очередной луч, Дана уловила резкое движение справа, развернулась, отпрыгнула назад, пропуская заклинание маленького профессора перед собой и послала в сторону двери крепкий Ступефай.

Когда её заклинание вспышкой света растеклось по чьему-то щиту, Дана мысленно выругалась. Хорошие рефлексы у этого тела, и интуиция отменная, только включаются когда не надо.

— Я полагаю, мне следовало стучаться, прежде чем войти? — послышался спокойный голос.

Когда отсветы заклинания погасли, Дана смогла рассмотреть вошедшего.

Это был высокий седеющий мужчина очень представительного вида. Он был худ, густые чёрно-серые волосы зачёсаны назад, слегка осунувшееся лицо покрыто тонкой сеткой морщин и гладко выбрито, только над верхней губой осталась тонкая полоска щеголеватых угольно-чёрных усов. Он оказался не похож на волшебника, какими Дана уже привыкла их видеть: вместо бесформенной мантии одет он был в дорогой лоснящийся костюм, на плечах лежал богатый песцовый воротник, а традиционная мантия небрежно перекинута через левую руку. В правой руке он держал волшебную палочку, которую, впрочем, тут же убрал в рукав. От него исходил сильный запах довольно дорогого табака, от чего все присутствующие поморщились: волшебники не жаловали табак. А Дану к тому же охватило дурное предчувствие.

Она была уверена, что не нуждается в том, чтобы вошедший был представлен. Лили никогда его не видела, она бы запомнила запах табака, необычный для волшебного мира. Но, тем не менее, кто ещё это мог бы быть? Она встретила цепкий, изучающий взгляд, не изменившись в лице и не подавая и тени смущения и отметила, как недовольно дёрнулся уголок его губ.

— Доброе утро, мистер Поттер, — радушно воскликнул Дамблдор. — Мы тут как раз закончили. Мисс Эванс, вы ещё незнакомы. Это мистер Карлос Поттер, глава Попечительского Совета.

— Я наслышан о вас, — ощупав её ещё одним холодным взглядом произнёс Поттер-старший. — Мисс Лили Эванс, любимая девушка моего сына, к тому же самая перспективная ученица Хогвартса этого поколения.

— Увы, мистер Поттер, это в прошлом, — вежливо ответила Дана, мысленно улыбаясь общему значению этого ответа. — Я тоже много слышала о вас. Рада знакомству.

Дана даже не лукавила — она действительно была рада знакомству, ведь врагов нужно знать в лицо. И, естественно, она совершенно глупая семнадцатилетняя девочка, она не знает, что нужно замечать власть главы Отдела Тайн, дорогие перстни на пальцах, лощёный внешний вид и даже надменный цепкий взгляд. Вследствие чего совершенно не подавлена аурой могущества волшебника, с которым не хотелось бы вступать в противостояние. Пусть уж лучше он её недооценивает. Да, глупая наивная семнадцатилетняя девочка.

— Давайте пройдём в мой кабинет и завершим процедуру, — вздохнул Дамблдор, и Дане показалось, что он тоже играет роль.

— Я бы предложил, раз все в сборе, продолжить здесь, ходьба по пыльным коридорам туда-сюда утомляет, — возразил Поттер. — Кстати, профессор Дамблдор, вы ужасно, просто ужасно запустили школу. Куда смотрят ваши домовики?

— Прелесть в том, что ходьба по пыльным коридорам утомляет не только вас, мистер Поттер, вследствие чего мы имеем в разы меньше готовых прогуливать таким образом занятия учеников и прочих нарушителей спокойствия, — отстранённо заметил Дамблдор. — Но мы отвлеклись от темы.

Он взмахнул волшебной палочкой, видимо, получая удовольствие от демонстрации своего мастерства трансфигурации. В центре комнаты возник длинный овальный стол и резные кресла с высокими спинками. Преподавательская комиссия расселась по одну сторону стола, Дане отвели место по другую. Поттер остался стоять.

— Что же вы не садитесь? — спросил Дамблдор, показывая на пустое кресло слева от себя.

— Меня не оставляет гнетущее чувство, что на этом собрании я должен буду представлять интересы студентки, так что моё место скорее здесь, — ответил он и сел рядом с Даной на выколдованном из воздуха кресле.

Она поёжилась, надеясь, что это подобие собеседования скоро кончится. Так насколько род Поттеров заинтересован в её персоне? Гарантия сильных и здоровых потомков, которые принесут славу роду... Плохо дело.

— Как декан Гриффиндора интересы мисс Эванс представляю всё-таки я, — холодно заметила МакГонагалл.

— Вот и посмотрим, насколько наши мнения, как заинтересованных в благополучии мисс Эванс, согласуются, — кивнул Поттер. — Я полагаю, мисс Эванс показала хороший результат и остаётся в школе, мы здесь только решим, на каком курсе?

— Вовсе нет, — возразил Дамблдор. — К сожалению, мисс Эванс должна будет покинуть Хогвартс, поскольку не может продолжать обучение в обычном режиме.

Профессора согласно кивнули. Флитвик хотел что-то сказать, но Поттер переспросил, едва он открыл рот.

— Я не ослышался? Я, конечно, пропустил основную часть экзамена, но тем не менее, Ступефай мисс Эванс, который мне пришлось сдерживать, был весьма высокого уровня, слабый волшебник не смог бы защититься от такого. Способности мисс Эванс очень велики, и вы не можете...

— К сожалению, мы не можем предоставить мисс Эванс адекватную программу обучения, — ровным тоном перебил Поттера Дамблдор и при этом послал Дане ободряющий взгляд. — Каким бы потенциалом она ни обладала, сейчас она не подходит ни для седьмого, ни для пятого курса. Устав школы запрещает студентам одного курса иметь разницу в возрасте более двух лет. Мы не можем оставить мисс Эванс в Хогвартсе. Мисс Эванс. Я хотел бы спросить: вы согласны с этим?

— Да, профессор Дамблдор, — согласилась Дана.

Ей хотелось как можно скорее покинуть это опасное место, и она не собиралась спорить с Дамблдором, раз уж его стремления совпадают с её.

— То есть, мисс Эванс, вы собираетесь покинуть школу? — Поттер сузил глаза.

— Да, мне кажется это лучшим вариантом, сэр.

— Известно ли вам, — с нажимом протянул он, — что у исключаемых студентов ломают волшебные палочки и им запрещается заниматься магией вплоть до получения особого разрешения от Министерства Магии? А оно не будет получено, если волшебник не обладает определённым уровнем мастерства. Несомненно, от вас скрыли этот факт, но, думаю, теперь вы захотите пересмотра?

Дана замерла на месте, по её коже пробежал озноб и она почувствовала, что загнала себя в ловушку. Конечно, она способна выжить и даже процветать в немагическом мире без волшебной палочки, но в то же время будет абсолютно беззащитна перед волшебниками, которые вряд ли оставят её в покое. К тому же, волшебная сила была бы хорошим подспорьем в любом деле.

— Нет-нет-нет-нет, — вмешался Дамблдор, подняв ладони. — Мистер Поттер, вы неправильно поняли процедуру, которую мы должны провести. Конечно же, мы не собираемся исключать мисс Эванс из Хогвартса. У нас для этого нет оснований. Мисс Эванс переводится на домашнее обучение в связи с тяжёлой болезнью. У нас в школе даже были прецеденты, так что ничего нового не произойдёт, и волшебная палочка, конечно же, остаётся с хозяйкой. И, поскольку совершеннолетие мисс Эванс уже давно наступило, она имеет право на самостоятельные занятия магией. Мисс Эванс, вам не о чем волноваться.

— Я верю вам, профессор, — согласилась Дана.

— Чтобы рассеять последние сомнения, я скажу вам вот что. Предположим, если бы в Уставе не было пункта про допустимый возраст учеников каждого курса и мы могли оставить вас, мисс Эванс в школе. Занимаясь по программе, составленной для младших студентов, вы существенно затормозите своё магическое развитие, в школе вам понадобиться семь лет для того, чтобы освоить тот же материал и достигнуть того же уровня, что за два года самостоятельных занятий. Вам не придётся оглядываться на малышей и ровняться с ними.

— Похоже, вы правы, — протянул Поттер, в его голосе не было слышно разочарования, что настораживало. — Пожалуй, мисс Эванс, перейти на домашнее обучение действительно будет для вас лучшим вариантом.

Дана вежливо улыбнулась ему, готовясь к какому-нибудь заманчивому предложению. И оно последовало.

— Тем более, с учётом того, что вы скоро станете моей невесткой, род Поттеров вполне может позволить лучших учителей и репетиторов, а наше поместье ничуть не меньше располагает к учёбе и занятиям магией, чем Хогвартс.

Вот ведь наглая морда.

Дана хотела резко оборвать его и заявить, что она, естественно, не станет невесткой Поттеров и у неё есть доказательства того, что помолвки никогда не было. С чего вы вообще взяли это, мистер Поттер? Но это означало бы немедленное действие и подставу Снейпа, раньше, чем они оба будут готовы к решительным мерам. Её официального имени не было в протоколе и преследовать её за несанкционированное применение Веритасирума невозможно, но Снейп был сейчас беззащитен. Мародёры, конечно, понесут наказание, но Азкабан светит и её союзнику.

Рано доставать козыри.

— Это щедрое предложение, мистер Поттер, но мне придётся отказаться, — вежливо улыбнулась Дана. — Вы, конечно, в курсе моего нынешнего состояния. Я бы хотела провести время с семьёй, вернуться домой. Хотя бы первое время. И, конечно, с вашей стороны благородно мне помочь, но я бы хотела попытаться справиться с этой ситуацией сама.

— Насколько мне известно, у студентов на домашнем обучении должен быть наставник? — спросил Поттер, повернувшись к Дамблдору. — Поскольку мисс Эванс скоро вступит в мой род, я предлагаю назначить меня её магическим наставником. Тогда я смогу проследить за безопасностью вверенной мне студентки и помочь ей в освоении магии. Я как никто другой заинтересован в её благополучии.

Дана вытаращила глаза: вот так ушла из школы. Из под Дамблдорова крылышка, который хотя и мутный тип, не пытается её использовать и даже вроде как прикрывает, да прямо в пасть врагу. И как ей теперь открутиться от такого контроля? Поттер пилил пристальным взглядом Дамблдора, дожидаясь ответа, который директор явно не хотел давать. Флитвик тем временем развёл руками.

— Не вижу никаких оснований возражать, — добродушно улыбнулся он, и Дана перевела умоляющий взгляд на МакГонагалл.

МакГонагалл едва заметно кивнула, после чего впервые разомкнула губы и посмотрела на Поттера с нескрываемой неприязнью.

— Позвольте мне вмешаться, — произнесла она медленно. — Несколько дней назад, уже предвидя, что ей придётся покинуть Хогвартс, мисс Эванс обратилась ко мне с просьбой стать её магической наставницей, и я дала согласие, поскольку всегда хотела получить её в ученичество.

— Невозможно! — безапелляционно заявил Поттер.

— Да, мы действительно разговаривали о моём ученичестве, — честно сказала Дана. Просьб, конечно, никаких не было. Но разговор был.

Дамблдор кивнул и улыбнулся.

— Похоже, этот вопрос уже решён без нас, мы не в праве его пересматривать.

— Ещё как в праве, — Поттер сверкнул глазами. — Контракт ведь не был заключён?

— Но для студентов на домашнем обучении контракт не требуется, достаточно слова, скрепленного магией. Минерва, как педагог, как декан мисс Эванс, гораздо лучше подходит на эту роль. Полно, Карлос, зачем вам лишние хлопоты?

— Я бы попросил без фамильярностей, — процедил Поттер. — Хорошо. Будет вам наставничество. Но Министерству хотелось бы убедиться, что вы специалист достаточно высокого класса для занимаемой вами должности.

— Министерство разве не усвоило этого в прошлый раз? — МакГонагалл сверкнула глазами. — Хорошо, я умею повторять уроки нерадивым ученикам, давайте свою проверку. Только, пожалуйста, на этот раз подберите кого-то более компетентного.

Она улыбнулась ледяной улыбкой.

— Я пекусь лишь о благополучии студентов.

— Это заметно. Благородная цель.

Голоса оппонентов — сама любезность, в глазах — лёд.

— Если мы закончили с экзаменом, — вмешался Дамблдор, — давайте обсудим учебные вопросы слегка позже. Мисс Эванс, вы можете идти. Профессор МакГонагалл отправит сообщение вашим родственникам, что вы возвращаетесь домой, так оно прибудет раньше совиной почты. Вы предпочтёте поезд вечером или утром?

— Лучше сегодня, пожалуйста, — сказала Дана. — Я уже полностью готова к отъезду.

— Хорошо. Вы можете попрощаться с друзьями. Билет на поезд будет оформлен за час до отъезда, зайдите в мой кабинет в шесть вечера.

— Спасибо, профессор Дамблдор, — Дана встала. — До свиданья, господа.

Поттер тоже поднялся с места, но Дамблдор повернулся к нему.

— Мистер Поттер, вы ведь хотели обсудить некоторые организационные и учебные вопросы? — любезно осведомился он.

Поттеру пришлось задержаться.

Дана не стала терять времени и выскользнула за дверь.

Она договорилась встретиться со Снейпом сразу после экзамена, скоро начнётся перемена, и у него будет время на встречу. Кажется, потом у него так кстати ещё и окно в занятиях. Они успеют обсудить все последние приготовления, и ему не помешает знать, что Поттер-старший сегодня в школе. Мало ли, вдруг сынок совсем от такого факта осмелеет.

Подходя к коридору в Убежище, Дана услышала шум и, быстро смекнув, что к чему, вытащила волшебную палочку. Так и есть — кучка подростков снова прижала свою жертву к стенке. Люпин делал вид, что что-то читает, Петигрю довольно похрюкивал в сторонке, а Поттер и Блэк самозабвенно мутузили Снейпа.

Люпин, как всегда, ужасно стоял на стрёме — единственная ему доступная форма протеста.

— Ступефай! — прокричала Дана, сделав жёсткий росчерк волшебной палочкой, её первое в жизни настоящее магическое нападение сработало превосходно и оглушённого Блэка отбросило далеко назад раньше, чем Дана подбежала.

Она замахнулась ещё раз.

Люпин сунул свои пергаменты Петигрю, и тот кинулся наутёк. Поттер, недобро глядя на неё, выставил магический щит, Люпин тоже поднял волшебную палочку.

Снейп сполз по стене, его лица не было видно из-за слипшихся волос и крови.

— Крысу лови, — прохрипел он.

— Чёрт! — поняла, что произошло, Дана и сорвалась с места.

Кто-то швырнул в неё заклинанием, а потом снова послышались звуки потасовки, но помогать Снейпу было невозможно — надо спасать драгоценный компромат.

Петигрю оказался шустрым — через пару поворотов Дана не просто потеряла его след, но даже не смогла услышать шум, который должен был издавать убегающий неуклюжий подросток в пустынных коридорах. Она перешла на шаг и прислушалась. Нужно было признаться себе, что она потеряла этот шанс вытащить козырь, и возвращаться на помощь Снейпу.

Почему он вообще носил важные документы с собой, а не прятал в надёжном месте? Потому что в Хогвартсе нет надёжных мест? Или они просто были слишком беспечны и не ждали, что мародёры захотят повеселиться сейчас? И ведь они все должны были быть на контрольной, разве нет?

Внезапно потянуло палёным.

Дана влетела в какой-то класс и, не разбираясь, швырнула в Петигрю заклинанием, его отбросило к стенке. Но в центре комнаты горел, потрескивая, маленький яркий костерок.

Дана не владела ещё водными чарами и бросилась затаптывать огонь ногами. Сбить пламя долго не получалось, она перешла на длительную матерную брань, которая, видимо, подействовала как заклинание.

То, что удалось спасти, прочитать было уже невозможно — обугленные чёрные клочки.

— Энервейт! — Дана со злостью взмахнула волшебной палочкой, и бесчувственного Петигрю подбросила как от разряда током. Однако, он сразу открыл глаза и вскочил.

Дана, не церемонясь, врезала ему по лицу.

— Ты хоть понимаешь, что ты сделал?! — заорала она, встряхнув его за воротник.

— Догадываюсь, — захрипел Петигрю, и она поняла, что слишком сдавила ему горло, однако, хватки не ослабила.

— Какого чёрта?!

— Эй. Я понял, что это был классный компромат и мне бы он пригодился, но я слишком хорошо знаю, что мог сболтнуть под Виритасирумом, а ребятам об этом лучше не знать. Так что спасибо хотя бы, что пришла вовремя, но на этом всё.

— Зато я знаю, что именно ты сболтнул, и я тебя прижму, крыса ты продажная, — прошипела Дана.

— Зато ребята сейчас замочат Снейпа, — оскалил тот.

Дана оттолкнула его и повернулась к двери.

— Эй! — окликнул Петигрю. — Кто вам помогает? Кто эта Скалли? Меняю на нужную тебе информацию.

— Ступефай!

Дана снова перешла на бег. В боку кололо нещадно, выкрикнуть с ходу заклинание уже не получится, а проверять свои способности в невербальной магии было не лучшее время.

Снейп лежал плашмя в коридоре, рядом с ним никого уже не было. На какое-то мгновение Дане показалось, что она опоздала. Но он дышал, хрипло и тяжело.

— Энервейт, — осторожно проговорила она, стараясь не переборщить с энергией заклинания.

После этого она его перевернула.

Почему она догадалась учить защитные и атакующие заклинания, но не додумалась до изучения исцеляющих? Или их вообще не было в школьной программе?

Снейп был страшно избит. На лице не осталось живого места, левая рука была сломана и, судя по всему, сломано пара рёбер. Не хватало ещё внутренних травм, тогда вообще шевелить его небезопасно.

— Успела? — только и спросил он, откашлявшись.

— Опоздала, — ответила Дана. — Он всё сжёг.

— Пошли в Больничное Крыло, — почти равнодушно сказал Снейп. — Я, собственно, знал, что этим кончится, хорошо хоть, ты успела сюда.

— Не болтай, — прервала его Дана, пытаясь выколдовать фиксирующие бинты. — Сначала тебе надо выжить.

— Бывало и хуже, — ответил Снейп. — Шарахни меня Петрификусом Тоталусом, а потом отнеси Мобиликорпусом. Петрификус вообще то...

— Заклинание для транспортировки раненых с поля боя, я читала учебник. Петрификус Тоталус.

На пятом этаже им встретились первые ученики. На третьем студентов уже была непрекращающаяся гудящая толпа. И хотя ещё через несколько минут прозвенел колокол на следующий урок, слухи разного толка уже пошли по школе. Например, что Лили Эванс узнала, кто стоит за её отравлением и попыталась отомстить. И много ещё подобного. Дане было всё равно, она эти сплетни уже не застанает. Только оставлять Снейпа в серьёзной опасности было ей не по нутру.

Мадам Помфри вышла им навстречу из Больничного крыла. Оказывается, кто-то из младшекурсников уже сбегал и предупредил её. Хоть кто-то в этой школе способен на добрые дела.

Они вместе положили Снейпа на кровать, и мадам Помфри принялась водить над ним волшебной палочкой.

— Я сейчас же вызову директора и деканов, и ещё у нас сегодня кто-то из совета попечителей, — сердито заговорила она. — Энервейт! Мистер Снейп, что опять случилось?

— Я всего лишь варил зелье и оно взорвалось, — слабым, но спокойным голосом сказал он. — Опять.

— Ну, знаете! Это наглая и бесстыдная ложь, очевидно же, что зелье неспособно нанести побои!

— Мадам Помфри, — прервал её Снейп. — Я учусь здесь семь лет, вы уже должны знать, что зелья, которые я варю, ещё как наносят побои. А теперь, пожалуйста, сделайте что-нибудь, у меня такое чувство, что я сейчас сдохну.

— Ладно, деканы молчат, директор молчит, — проворчала мадам Помфри, а её руки при этом начали работать, совершая над пациентом сложные магические пассы, — но сегодня в школе представитель попечительского совета, им это с рук не сойдёт.

— Мадам Помфри, составитель этого... зелья... как раз входит в попечительский совет, и как раз он сегодня в Хогвартсе, — осторожно сказала Дана.

— Мисс Эванс, то, что я вас отсюда ещё не выставила... В общем, дайте мне бутыль синего цвета и помолчите пока. Нет, лучше займите вон ту кровать, я скажу всем посетителям, что у вас шок, и вас оставят сегодня в покое. Идёт?

— Спасибо, мадам Помфри.

— Ну что вы, я просто надеюсь уберечь ингредиенты зелья от вашей мести, иначе больничное крыло существенно пополнится. Сейчас я здесь закончу и дам вам успокоительное.

Дана поморщилась. Но покидать Больничное Крыло не захотела.

Глава опубликована: 28.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 725 (показать все)
Жду, когда терпение попаданки закончится и начнет наконец бороться за себя. А не все время корчит из себя вот такую юристку-демократку.
МСИЭЭГавтор
kraa
😁
Ох, простите за ожидание.
Боюсь, Дана Скалли и есть юристка-демократка. И гуманистка до кучи.
Хоспади, Снейп – кретин – так бездарно просрать с таким трудом добытые показания. Скалли – запредельная наивняшка. Больно это читать, хотя и интересно. Мне нужен перерыв, определенно)
Перерыва не получилось – слишком интересно. Эх, я уже было обрадовался, что конец близок, и Волди, этаким роялем в виде себя самого, решит все проблемы, а оказалось – конец не близок, а фик заморожен. И это грустно. Буду надеяться на продолжение.
Продолжения, пожалуйста! Буду очень ждать
И мы все тут все еще надеемся)
MasterOfSmth
а вот я уж и не знаю, надеяться ли... Столько лет прошло
Вот только демократов в поттериане не хватало.
Busarus
Не сомневаюсь, вы бы проголосовали за общество Джона Берча или ККК, будь они в списках. )
nyutike Онлайн
Эх. годный фик. автору респект. продочку бы
Офигенный фик.
Брусни ка Онлайн
Дорогой Автор! Не заставляйте нас, читателей, грустить. Что там было дальше?
Продолжение будет? Жду и надеюсь, что уже скоро..
Да нет, не будет продолжения. Автор раз за разом загоняла Скалли в безвыходные ситуации, и наконец загнал окончательно. Как сказано в конце "Азкабан уже навечно". Написано интересно конечно, но автор судя по заморозке, не вырулил "на вираже" тему. Швырнул героиню на мотоцикле с ледяного склона, газуй, Скалли! Она даже сумела несколько камней объехать, прежде чем полетела кувырком. Жесткач. Пожалуй самое жесткое произведение по мотивам ГП которое я прочел из двух-трех сотен прочтенных фанфиков. И не сказал бы что это комплимент.
МСИЭЭГавтор
МайкL
Да нет, я не не вырулила, я расхотела писать дальше. Творческий кризис.
Жаль, если так , тема интересная, кому то не зашло, а вот мне понравилось. Может все же вернетесь к истории когда нибудь ?
Брусни ка Онлайн
Как нам уговорить Вашу Музу?
МСИЭЭГ
А хотя бы в двух словах-чем дело кончилось, у вас же были мысли как закончить.
Хорошо написано, задумка необычная. До этого момента больше всего похоже что Скалли действительно выдуманная субличность и из-за этого действует очень глупо и непрофессионально, вроде как подросток очень талантливо притворившийся взрослым. Было ожидание что после Азкабана повзрослеет но нет. Наверно эту историю и правда стоит закончить где-то здесь, т.к. без изменения характера и поведения героини и превращения в настоящую Скалли, очевидно это будет такая же череда как-будто разумных но бесполезных действий.

Думаю настоящий агент прото спрятался бы нормально - улетела в США и выдала туже историю про секту или амнезию но под другое имя и уж точно только ребенок мог "скрываться" рядом с родственниками но типо не рядом, показушная эмансипация какая-то :) Так что я бы на месте ГГ не сомневался -- она не настоящая
Теперь понятно в кого Гарик такой тупой слюнтяй был.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх