↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала (гет)



Автор:
Беты:
заноза по всем статьям заноза, Niel Ellington
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Юмор
Размер:
Миди | 111 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Иногда нашу жизнь меняет всего один человек - друг, любимый или... племянница?! Переворачивает все с ног на голову, примиряет старых врагов и учит жить почти с нуля. И даже Поттер уже не кажется таким ужасным.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Speculum vitae (Зеркало жизни)

В зеркале, как известно, всё наоборот.

Но без него мы никогда не увидели бы самих себя.

Северус устало отбросил очередное бездарное эссе, размашисто поставив внизу «Т». За двадцать лет работы со студентами он заметил, что умственные способности каждого нового поколения ещё скуднее, чем предыдущего. И это только начало учебного года. Что дальше будет, даже представить страшно!

Последняя работа, которую он просматривал, была авторства Роджера Джемстоуна. Читая работу, Северус механически постукивал пальцами по столу. Да уж, почерк, как ни удивительно для такого разгильдяя, аккуратный. Да и содержание приличное… Но что-то здесь не то…

Ну конечно! Не хватает полдюйма! Чёрт возьми, даже у Поттера объём всегда был необходимый! Хотя ему-то помогала Грейнджер…

Хочется кофе. Настоящего, хорошо приготовленного. С молоком. Появилось безумное желание разбудить Мину, немедленно вызвать её, потребовать кофе, а потом всунуть ей эссе пятикурсников. Пусть бы проверяла. Заодно вспомнила бы теорию зелий. Ей полезно. Но уже почти два часа ночи, и девочка наверняка спит. Северус вздохнул и отправился варить кофе самостоятельно.

Он успел соскучиться по своей племяннице. После дня рождения младшей Уизли (впрочем, уже почти год как Малфой) Мина начала лечить Блэка и уже не заходила к Северусу при каждом удобном случае. Всё больше времени она проводила на Гриммо. И с каждым днём это раздражало Северуса всё сильнее. Пусть их с Блэком распри уже давно в прошлом, но то, что его девочка теперь по пятницам пьёт чай не с ним, а с этим Мародёром…

Вильгельмина одним своим появлением перевернула всю его жизнь вверх ногами. Раньше он просто доказывал. Что он — не пустое место, что он способен на многое, что его ждёт блестящее будущее. Кому? Всем и вся. И чем это закончилось?.. Он просто существовал… От звонка до звонка, от собрания до собрания, от битвы до битвы. Когда-то так было всегда.

Прежде по ночам, очень-очень редко, Северуса посещала мысль, что здорово, наверное, когда у тебя есть ребёнок. Которого можно опекать и защищать, и который тоже любит тебя несмотря ни на что.

Это странное слово — семья. Её не хотелось и в то же время безумно не хватало. Сестра пыталась до него достучаться, найти с ним какой-то контакт, но разница в десять лет сделала своё дело — они остались чужими, даже несмотря на редкие моменты близости. И так было гораздо проще. Не приходилось холодеть, как бедняге Люциусу, когда Лорд справлялся о здоровье Нарциссы или об успехах Драко. Родные и любимые — слабое место всякого. Северус всегда был в этом уверен, но некоторым стереотипам всё же приходится ломаться.

Он никогда не считал себя жертвой обстоятельств или неправильного выбора, нет. Вся наша жизнь — иллюзия. И Северус ненавидел их. Тех, кто жил, а не существовал. Они были яркими, счастливыми, правильными. Особенно остро он это чувствовал, глядя на Лили… Её он, конечно, не ненавидел. Дело обстояло ещё хуже. Северус её любил. Может, только в те мгновения он и жил?.. Может, именно поэтому раньше Северус так часто предпочитал жить прошлым? Но пришлось научиться жить настоящим.


* * *


1997 год, август

Северус был не в настроении. Совсем не в настроении. Через каких-то пять дней начало этого чёртова учебного года, а он не успеет, просто не успеет дописать статью! Что ж поделать, тяжела и опасна жизнь двойного шпиона.

А во всём виноваты постоянное головокружение и сонливость, которые не покидают его вот уже три дня. Странное разбитое состояние, которое не имеет никаких причин. Всё же не такой он и старый, да и мигренью никогда не страдал. Надо что-то предпринять, чтобы успокоиться. Но, как только Северус встал, чтобы приготовить кофе, сработали охранные чары. Кто-то чужой направлялся в класс зелий. И должен был достичь его через полторы минуты…

Тихо, почти неслышно, Северус вышел из кабинета.

Минута.

Оказаться в конце класса и встать слева от двери.

Тридцать секунд.

Развернуться так, чтобы заклинание было направлено прямо на незваного гостя.

Дверь открылась. Некто в мантии, освещая себе путь Люмосом, осторожно вошёл в класс.

— Брось палочку, открой лицо, — жёстко скомандовал Северус. — Подними руки и медленно повернись.

Человек послушно сбросил капюшон, а Северус щелчком пальцев зажёг все факелы в классе. Перед ним стояла абсолютно незнакомая ему девушка, на вид лет восемнадцати.

— Кто ты?

— Меня зовут Вильгельмина Харпер. Я… я дочь Элис Снейп и Ричарда Харпера. Я ваша племянница, мистер Снейп, — девушка говорила медленно, подбирая слова. Было видно, что она испугалась.

Северус не знал что сказать. Он четыре раза запрещал Элис общаться или связываться с ним. Впервые — ещё в школе. Да, чёрт возьми, ему было стыдно, что его сестра — сквиб. И тогда ему было наплевать, что она утратила магическую энергию в результате нервного срыва, когда мать чуть не умерла от драконьей оспы.

Во второй раз — когда он уже стал Пожирателем, а Элис пришла рассказать, что уезжает со своим разлюбезным Ричардом в Австралию… Удачно, что их угораздило познакомиться в Косом переулке, когда сестре захотелось купить Северусу книгу по зельям. Благодаря этому они оказались вдали от войны.

Третий — после исчезновения Лорда, когда появилась масса недовольных тем, что Северус так легко отделался. Тогда Элис, чуть не плача, сказала, что у неё родилась дочка, и она хотела попросить его стать её крестным отцом…

И четвертый, последний, когда он узнал, что Тёмный Лорд воскрес. Тогда он категорически запретил ей связываться с ним каким бы то ни было способом. Ради безопасности её же семьи.

Первые три попытки, естественно, ни к чему не привели: Элис была упрямой, как и сам Северус. Они продолжали общаться через камин. Редко, всего пару раз в году. Сестра звала его в гости, мечтала познакомить с племянницей, но Северус был не готов. Ему было легче думать, что у него нет никакой семьи. К тому же в четвёртый раз Элис сдержала обещание. Так какого чёрта здесь сейчас делает её дочь?! Если это, конечно, действительно она…

— Как ты здесь оказалась? — недоверие не отпускало.

— Понимаете… мне больше не к кому пойти за помощью. Три дня назад мама и папа попали в автокатастрофу. И погибли.

Северус внезапно понял причину своего необъяснимого недомогания в эти последние три дня и опустил палочку. Она, видимо, восприняв это как разрешение, бросилась к нему и крепко обняла.

Так его обнимала когда-то Элис. Старшая сестра, единственный родной человек, оставшийся после смерти матери. Все их встречи промелькнули в голове Северуса. Вот они с Элис после похорон сидят в обнимку на диване; вот сестра, увидев метку, называет его придурком и начинает плакать; а вот её лицо в пламени камина, после воскрешения Лорда: «Ты так привык врать в магическом мире, что у тебя нет никаких родственников, что уже и сам поверил в это, но я хочу, чтобы ты помнил: я всегда рядом. И я жалею об одном — что не могу сейчас тебя обнять».

Северус неловко положил руку ей на спину. Он не особо умел утешать. Вильгельмина снова посмотрела на него.

— А вы не очень похожи на маму, — в её глазах блеснули слёзы, но она быстро совладала с собой.

Северус облегчённо выдохнул: женские истерики, увы, до сих пор вызывали у него панику. Хвала Мерлину, обошлось.

— Ты тоже не особо, — хмыкнул Северус. — Как ты оказалась тут, в Хогвартсе? — Вильгельмина отступила на шаг и достала из кармана медальон Принцев.

— Помните его? Вы с мамой зачаровали его: использовать можно всего однажды, чтобы оказаться поблизости от вас. И вот я здесь, в школе. Отец мне рассказывал немного о Хогвартсе, и я догадалась, что мне нужно в подземелья, — Вильгельмина застенчиво улыбнулась. Улыбка у неё была красивая.

Мозаика сложилась, да и за время разговора мысли о том, что она может быть шпионом, показались параноидальными.

— Вильгельмина, пойдём ко мне в кабинет… Ты голодна?

— Нет, но чаю выпила бы, — тихо ответила она, — и, пожалуйста, зовите меня Мина… Я не люблю своё полное имя.


* * *


Тот же вечер…

Они сидели и пили чай. Молча. Северус изучал свою племянницу. От Элис ей достались только длинные тёмно-русые волосы. Черты лица у неё были более мягкими, спокойными. Всё-таки больше она походила на своего красавчика-отца.

Мысль, что это может быть кто-то, принявший её облик и убивший всю семью Харперов, окончательно покинула Северуса. Оборотное меняет внешность, но не ауру. А в её ауре не было ни тьмы, ни зла.

Мина бросила взгляд на вазу, стоявшую недалеко от двери. Подарок Минервы. Конечно, вещь крайне бесполезная, но выбросить неудобно. Вот и стоит тут…

— Какая красивая, — сказала она. — Можно посмотреть?

— Конечно.

Мина, улыбнувшись, подошла к этажерке. Северус встал из-за стола, раздумывая, что для начала можно показать ей пару фотографий, а там видно будет. И тут дверь распахнулась…

— Здравствуй, Снейп, — холодно сказал Сириус Блэк. Сириус Блэк, год назад на его глазах упавший в Арку?.. Что за чёрт?.. — Удивлён, да?

— Блэк, ты мёртв, — уверено сказал Северус. Теперь он был убеждён, что весь этот цирк — просто сон. Видимо, он заснул от переутомления.

— Уже нет, — хрипло рассмеялся Блэк. — Дамблдору нужны такие, как я. И вот я здесь. Но к тебе я всего на пять минут, — Блэк пнул ногой дверь и направился к Северусу, засучивая рукава.

Значит, не сон. Просто мир сходит с ума. Теперь осталось дождаться Тёмного Лорда, который заявится к нему и признается в любви — и вечер удался.

— Блэк, давай всё решим цивилизованно… — Северус понимал, что это звучит глупо. Но не сошла же эта псина там с ума? Или ему жизненно необходимо, воскреснув, перво-наперво набить морду «старине Нюниусу»?

Блэк наконец заметил Мину, и его губы растянулись в ехидной ухмылке.

— Ой, Нюнчик, прости, что помешал. Не знал, что у тебя тут гости. Но именно твоими стараниями я на год выпал из реальной жизни и завис чёрт знает где! Вот что тебе мешало тогда схватить Гарри за шкирку? За тобой должок.

Северус фыркнул и скинул мантию. Хочет драки — будет ему драка. Но не успел он и шага сделать, как за спиной Блэка оказалась Мина и с размаху опустила ему на голову ту самую вазу…

О да! Это, вне всяких сомнений, его племянница. Но чувство гордости сменилось мыслью, что будет плохо, если она окончательно отправила этого идиота на тот свет.

Северус подошёл к Блэку. Так, пульс есть. Значит, долгие объяснения с Альбусом не входят в список необходимых дел на сегодняшний вечер. Северус поднял глаза на Мину. Та в ужасе смотрела на Блэка, видимо, думая, что убила его.

Северус не сдержал улыбки.

— Мина, я тебя прошу, в следующий раз будь осторожна. Ты чуть не проломила гениальному Мародёру череп. Я схожу за восстанавливающим зельем, — Северус вышел.

Когда он вернулся, то увидел, что Блэк уже пришёл в себя и разговаривает с Миной, которая присела рядом с ним на корточки.

— О, кто у нас проснулся, — едко заметил Северус.

— Ты же знаешь… дядюшка, я живучий, — Блэк захохотал. Северус недовольно покосился на Мину:

— Мина, будь добра не посвящать в наше родство каждого встречного-поперечного.

Она удивлённо моргнула, а потом так же хмуро посмотрела в ответ.

— А что не так-то? Мне совсем нельзя заикаться о нашем родстве? Поэтому ты так смотришь на меня, будто сейчас утопишь в этой склянке с зельем?

— Вильгельмина, — Блэк заулыбался ещё шире, — он всегда так смотрит. Со стилем жизни, увы, ничего не сделаешь…


* * *


На следующий день Блэк отчалил на Гриммо, — скорее всего, для слезливой встречи с Поттером — а Северус устроил скандал Дамблдору: видимо, старику одного раза было мало. Решил окончательно себя угробить! Год назад, при уничтожении того самого кольца проклятье зацепило Дамблдора, но, хвала Мерлину, не смертельно: он всего лишь пролежал неделю без сознания. Но тогда хотя бы был повод! А теперь что?

Но Альбус только молча улыбался, выслушивая его внушение. В такие моменты становится понятно, почему Альбуса многие считают сумасшедшим. Все эти речи, что он виноват перед мальчиком, что тот заслужил немного любви… Ну что ж, каждый развлекается как может. При этом даже непонятно было, которого из мальчиков он имел в виду — Поттера или Блэка.

Остаток дня Северус провёл с Миной. Она рассказывала ему о своей жизни в Австралии, и, как Северус успел заметить ещё вчера, она обладала отменным чувством юмора. В отличие от него самого.

Северус в ответ мало что мог рассказать ей о себе. А в самом деле, что было рассказывать?.. О жизни двойного шпиона? Или о том, как одно его имя приводит в ужас всех студентов Хогвартса?

Как Северус и ожидал, вечером их вызвал к себе Альбус — он обещал уладить вопрос о переводе Мины в Хогвартс.

— Мисс Харпер, — Дамблдор улыбался, пожимая ей руку, — рад с вами познакомиться. Северус, твоя племянница само очарование, — он подмигнул ему, а Мина густо покраснела, протягивая своё личное дело. — Мисс Харпер, позвольте спросить… сколько вам лет?

— Десять дней назад исполнилось семнадцать, — ответила Мина, а Северус просто онемел от лжи, сказанной настолько невинно… Некоторым слизеринцам ещё учиться и учиться.

— Правда? — Альбус быстро пробежал глазами пергамент и отложил его в сторону. — Талантливая подделка, моя дорогая. Но неужели вы думаете, что я до сих пор не запросил информацию?

Вильгельмина покраснела ещё сильнее и опустила глаза:

— Прошу прощения, директор… просто я знаю ваши правила: раз мне шестнадцать, я должна быть на шестом курсе, но в моей школе мне оставалось учиться только год. Не хотелось бы терять лишнее время, ведь я была одной из лучших, — теперь Мина снова в упор взглянула на Альбуса, гордо подняв голову и напомнив Северусу его самого в юности. Дамблдор лукаво улыбнулся.

— Мисс Харпер, я готов исполнить вашу просьбу. Вы пойдёте на седьмой курс. А ваш возраст будет нашим маленьким секретом. Первого сентября Шляпа определит вас на факультет. Вы можете идти.

Мина быстро смекнула, что её тактично выпроваживают, и, еще раз поблагодарив директора, вышла из кабинета.

— Северус, мне очень жаль твою сестру. Но теперь ты должен быть крайне внимателен к её дочери. Она похожа на тебя, — Дамблдор смотрел сквозь Северуса, и было видно, что думает он о чём-то другом.

— Следующее собрание у Лорда через две недели, Альбус. Обстановка с каждым днём накаляется.

— Я знаю. Я дополнительно укрепил защиту школы. Это особенно актуально после твоего внезапного воссоединения с племянницей, — Альбус посерьёзнел. — Теперь даже на территории Хогсмида будут работать только портключи, сделанные лично мною.

— Это разумно, Альбус…

Дамблдор наконец посмотрел ему в лицо, и тут Северус понял, что удержаться он не сможет:

— Я хотел спросить, Альбус. Вы уже определились, кто в этом году будет преподавать защиту от тёмных сил?..

— Конечно, Северус. Это будет Сириус.

В этот момент только врождённая вежливость не позволила Северусу снова сказать, что он думает об Альбусе и обо всех расчудесных личностях магического мира.


* * *


За последние дни перед началом учебного года Мина ухитрилась превратить жизнь Северуса в ад. После разговора с Альбусом Северус обнаружил, что она перерыла половину его вещей, и буквально за волосы вытащил её из своего омута памяти. А всё это объяснялось фразой: «Я просто хотела узнать о тебе побольше».

Она вообще была нелепой. Думала, что если всем улыбаться, извиняться, то и тебе будут отвечать тем же. Но при этом она считала, что должна знать всё обо всех, и не чуралась рыться в чужих вещах. Ох, Северус уже предвкушал, с каким удовольствием посмотрит на её соперничество с Грейнджер.

А сегодня Мина еще начала бормотать, что если у неё будут друзья, то она хотела бы рассказывать им про себя всё как есть. Северус вполне обосновано ответил ей «нет». На что эта гордячка ему сказала: «Тогда, мистер Снейп, в пределах школы у нас с вами будут исключительно официальные отношения».

Ох, какой ужас! Он уже просто плачет! Хоть на шее у него виснуть не будет, как Драко.

Но остатки совести напоминали Северусу, что это огромная школа, что Мина здесь никого не знает, что подростки после такого стресса гораздо тяжелее идут на контакт…

Загруженный противоречивыми мыслями, бредя по коридору, он умудрился наткнуться на Блэка.

— Ой, Нюниус! Чего нюни распустил и совсем приуныл? — Блэк засунул руки в карманы и насмешливо уставился на него.

— Иди к чёрту, Блэк! И девчонку с собой захвати! — Северус поздно сообразил, что зря ляпнул про девчонку.

Но Блэк на это отреагировал так, что только хвалёная выдержка шпиона не позволила Северусу открыть рот от удивления.

— Подростки — они такие. Будь с ней помягче, что ли.

— Помягче? Да пусть делает, что хочет! Не желает общаться со мной в пределах школы — пожалуйста! Забота ей не нужна — не одиннадцать лет, — раздражённо бросил Северус.

— Хочешь, присмотрю за ней, обидчивый ты наш? — ухмыльнулся Блэк. Северус много чего хотел ответить этому… а потом подумал, что вообще-то судьба подкидывает ему шанс. Из этого милого чёрного пёсика может получиться неплохой наблюдатель.

— Тебе одной вазы мало было?

— Да, Снейп, давно хотел проверить на прочность свой череп, — гоготнул Блэк. — Просто девочку жалко. Одинокая, без друзей, только лишившаяся родителей и не желающая общаться с родным дядюшкой… Ужасная судьба.

Северус выхватил палочку и наставил её на Блэка.

— Ты хоть понимаешь, тупица, что будет, если она на каждом углу станет трепать, что я её дядя?! Да её через неделю отправят в гости к Лорду, чтобы я сидел смирно!

— О господи, Снейп, притормози. Меня просто Дамблдор уже просил приглядеть за ней, знал же, что с тобой каши не сваришь…

«Альбус просил? Он откуда знает?..»

— Будто с тобой сваришь.

— О да, я, несомненно, последний, к кому можно обратиться с просьбой позаботиться о юной девушке, — ухмыльнулся Блэк, — но раз директор просит…

— Stupefy! — не задумываясь, рявкнул Северус.

— Protego! — молниеносно отреагировал Блэк. — Ох, отвык ты от моих шуток, Нюниус. Придётся сызнова привыкать, видишь же — я не так бесполезен, как ты думал. И за твоей племянницей я присмотрю, — последнюю фразу он сказал вполне серьёзно. — Кстати, ты как думаешь, на какой факультет её определят?

— Разве тут могут быть вопросы? — не совсем уверенно ответил Северус. — Слизерин. Или Рэйвенкло.

— А я вот сомневаюсь. Ставлю девяносто пять процентов на Гриффиндор и пять на Рэйвенкло. Она слишком решительная.

— Гриффиндор? Очень смешно.

— Время покажет… — развёл руками Блэк и ушёл, что-то напевая себе под нос.

Да, эта псина определённо жива. И чувствует себя победителем. Ну как же, он ведь теперь не-об-хо-дим! И ему, Северусу, к сожалению, тоже…


* * *


После напуганных первокурсников, прошедших распределение, настала очередь Вильгельмины. Северус склонялся к Рэйвенкло, всё-таки Мина не только крайне прилежна в учёбе, но и на редкость сообразительна…

Прошло несколько мгновений.

— Гриффиндор! — громко выкрикнула Шляпа. Северуса перекосило. О да, что может быть лучше!

Мина довольно улыбнулась и отправилась к гриффиндорскому столу, просто-таки светясь от счастья. Но больше всего Северуса разозлило, что свободное место оказалось именно рядом с выскочкой Грейнджер! Наверняка работа Блэка. Хотя… он и сам с удовольствием посмотрел бы, как эти две умницы-разумницы будут грызть друг другу глотки. Если будут, конечно…


* * *


За этими воспоминаниями Северус и не заметил, как наступил поздний вечер. Пора было ложиться: завтра пятница, зато в выходные он сможет спокойно отдохнуть…


* * *


Последними у Северуса были второкурсники. Они готовили уменьшающее зелье. Северус бродил вдоль рядов, проверяя, точно ли выполняются его инструкции.

— Мистер Джонсон, кажется, я говорил про треть корня мандрагоры, почему же вы решили положить в котёл целый? Лень поделить? — деловито поинтересовался Северус у студента Рэйвенкло.

— Прости-ти-те, профессор, — затравленно пролепетал мальчишка. Северус фыркнул и продолжил обход.

Когда почти все ученики уже протестировали зелье и начали собираться, а до конца занятия оставались считанные минуты, в класс, тихо постучав, зашла Мина. Северус не ждал её сегодня, и на его лице промелькнула улыбка, но он мгновенно посерьёзнел: детишкам вовсе не обязательно быть в курсе его эмоций.

— Мисс Харпер! — завопил один из гриффиндорцев и бросился обнимать Мину.

— Мистер МакМиллан, — прошипел Северус, — я, кажется, не объявлял об окончании урока.

Студент посмотрел на преподавателя огорчённо, а Мина — укоризненно. Ну конечно, считает его бесчувственным сухарём. Чёрт знает, что творит Мина все эти годы! Северус махнул рукой:

— Так и быть, все свободны. Задание остаётся то же, что и в прошлый раз.

Дети, повскакав со своих мест, бросились обнимать Мину и наперебой что-то рассказывать ей. Мина с улыбкой достала огромный пакет со сладостями.

— Так, чей тут у меня молочный шоколад? Точно-точно, Мэри, я помню, это была ты! Только не дерись с сестрой! Орешки? Сейчас, сейчас, Майкл, дай найти их. И не бойтесь просить что-то у старшекурсников, они же из Хогсмида не вылезают!

Северус, стоя в стороне, наблюдал за этой идиллической картиной. Младшие курсы обожали Мину: она носила им сладости, рассказывала разные смешные истории и вообще всячески нянчилась с ними.

МакМиллан — тот, что первым бросился к Мине — повернулся на секунду в сторону Северуса, после чего потянул её за руку и что-то прошептал на ухо. Мина засмеялась и погладила мальчика по голове. После этого детишки ещё раз хором поблагодарили мисс Харпер и наконец ушли из класса. Северус облегчённо вздохнул.

— Привет, Северус, — Мина подскочила к нему и поцеловала в щёку. Они двинулись в его кабинет, а попутно Снейп щёлкнул пальцами, призывая домового эльфа из кухни.

— Не ждал тебя сегодня.

— У нас отменили две последние лекции, и я решила заскочить к тебе перед тем, как пойду к Сириусу, — ответила Мина.

В кабинете их уже ждал домовый эльф с двумя чашками чая.

— Что желает мастер Снейп? — поинтересовался Тинки.

— Мне только чай. Мина?

— Тинки, булочки с корицей сегодня есть? — Эльф кивнул, и Мина просияла: — Тогда штучек пять, если можно.

Она скинула мантию и предстала перед Северусом в платье… Опять. В последнее время Мина почти каждый день надевала платья, и это заставляло Северуса подозревать, что она вряд ли делает это просто для себя.

— Надеюсь, оно куплено не на мои деньги? — приподнял бровь Северус. — Потому что если да, то я запрещаю тебе его носить.

— О господи, Северус, что опять не так?! — Мина фыркнула и оглядела себя: — Оно серое, приличное, даже практически без декольте! — И уже обиженно добавила: — Я думала, тебе понравится.

— Вряд ли ты наряжаешься для меня, — не остался в долгу Северус.

— Для профессора Дамблдора, — съязвила Мина. — Он же душка! И должна же я хоть чем-то порадовать человека, который за просто так каждый год даёт мне сюда порт-ключ. — Потом она ещё что-то пробормотала уже совсем тихо и достала из сумки маленькую коробочку: — Это тебе. Горький шоколад.

Губы Северуса вновь непроизвольно растянулись в улыбке. Мина постоянно печётся о нём, хотя, видит Мерлин, не такой уж он замечательный дядя.

— Какой Гриффиндор? — развел руками Северус. — Хаффлпафф по тебе слезами обливается. И ты слишком разбаловала этих детишек, кстати говоря.

— Северус, они же здесь совсем одни! — возмутилась Мина. — И скучают по родителям! И даже в Хогсмид за сладостями сходить не могут.

— А что там за секреты у вас с МакМилланом?

Мина хихикнула и сделала глоток чая.

— Он сказал, что рад моему приходу. Они, видишь ли, дружно решили, что я уехала и бросила тебя, оттого ты такой злющий.

Северус задохнулся от возмущения и уже приготовил целую тираду, но Мина накрыла его руку своей и мягко сказала:

— Я тоже соскучилась, Северус. Прости, с этой учёбой и лечением Сириуса я совсем забросила самого родного человека.

От улыбки Мины на душе стало тепло и спокойно. Северус тихонько сжал её ладошку в ответ, а потом уже поинтересовался:

— Как там Блэк, процесс продвигается?

— Более-менее, — Мина пожала плечами и задумалась. — Я брожу по его воспоминаниям, но до кошмаров мы пока не дошли. Они слишком глубоко, до этого столько всего надо пересмотреть… Вообще, это странное ощущение. Я ещё никогда не делала такого на практике, каждую секунду боюсь, что не справлюсь.

— Единственное, чем я могу тебя порадовать, — Северус отставил чашку и вынес свой объективный вердикт: — Блэк действительно стал выглядеть лучше.

Мина просияла, услышав это. Ну конечно, её доброе отношение к Блэку только укрепилось за эти годы. Она переживала за него так же, как и остальные.

— Но при этом его аура всё ещё разорвана, правда, уже не так сильно, как прежде… — начала бормотать Мина, видимо, не до конца веря в свои успехи. — Кстати, Северус, я совсем забыла тебе сказать, завтра в гости к близнецам иду. В воскресенье ещё смогу к тебе заскочить, но завтра — точно нет.

— Тогда понятно, почему ты сегодня прибежала, — хмыкнул Северус.— Хитрюга.

— Ну Се-е-еверус, — Мина жалобно посмотрела на него, — ну не злись.

— Всё нормально. Я тогда завтра навещу Люциуса.

В этот момент в глазах Мины мелькнуло что-то, похожее на любопытство, но она смолчала.

Они ещё какое-то время обсуждали дела и планы, пока Мина не обратила внимание на то, что ей уже полчаса как надо быть на Гриммо. Крепко обняв Северуса и забрав оставшиеся булочки, Мина унеслась спасать Блэка из омутов «зла и скорби».


* * *


1998 год, июль-август

Интерлюдия «Безумное лето 98-го»

— Ну что ж, — сказал Северус, когда они оказались в Тупике Прядильщиков, — чувствуй себя как дома. На втором этаже комната слева — моя, справа — бывшая комната твоей матери. Можешь переделывать, как считаешь нужным. В подвал без моего разрешения не заходить: там лаборатория.

— Мрачновато, — задумчиво произнесла Мина, осматриваясь. — Но всё равно, думаю, здесь будет достаточно уютно. Я рада, что ты предложил поселиться у тебя.

— Ну, ты же ещё несовершеннолетняя, мне от тебя пока никуда не деться, — не удержался от усмешки Северус.

Мина хмыкнула и, подхватив чемодан, двинулась по лестнице. Как они уживутся в одном доме, Северус пока не собирался размышлять. Но, учитывая, что Мина, кажется, не была отягощена буйным гриффиндорским темпераментом, оставалось надеяться, что неплохо.


* * *


Через пару дней, вернувшись с долгой и утомительной встречи с редактором «Вестника зельеварения», Северус в первую минуту подумал, что ошибся домом. Вместо серых обоев появились бежевые. Да ещё и в цветочек. В прихожей — крючки для одежды, незнакомый шкаф, а в гостиной, насколько было видно издалека, стало непривычно светло. Оттуда и вышла Мина с какими-то непонятными досками в руках.

— О, привет, Северус! — радостно произнесла Мина и, прислонив доски к стене, бросилась обниматься. От такой наглости Снейп на мгновение потерял дар речи.

— Вильгельмина, что это? — холодно произнёс он.

— Ой, ты про рубашку? — всполошилась Мина, и теперь Северус заметил, что на ней ещё и какой-то балахон. Предположительно мужской. — Это моя обычная домашняя одежда, так удобнее…

— В первую очередь, про это, — Северус указал палочкой на стены.

— Тебе орхидеи не нравятся? — разочарованно спросила Мина. — Хорошо, хорошо, я их уберу… — засуетилась она. — А какие цветы ты любишь?

— Меня волнует, что ты вообще сотворила с моим домом!

— Ну-у-у… решила сделать его более пригодным для жилья и-и-и… для приёма гостей, — забормотала Мина, убирая заклинанием цветы со стен. — У тебя же наверняка руки не доходят.

Она стёрла последнюю орхидею и обезоруживающе улыбнулась:

— Я добавила света и объема и заказала новую мебель. Стало намного уютнее. Уверена, тебе понравится! Жаль, ты в лабораторию не велел заходить…

— Откуда деньги? — продолжал допрос Северус.

Мина обиженно вспыхнула:

— Твоих не тронула! Я сдавала дом в Австралии!

— А разрешения спросить лень было?

— А то я не понимаю, что раз ты здесь живёшь по два месяца в году, так ещё лет десять думал бы по поводу ремонта, — Мина насупилась. — Радовался бы, что я все сделала за каких-то полдня.

— Ну хорошо, хорошо, — сдался Северус, — ты молодец. Довольна? — устало спросил он.

— Ещё бы! — тут же просияла Мина и снова схватилась за доски. — Если что, лазанья на кухне.

— Лазанья?.. — удивлённо приподнял брови Северус.

— Да, Северус, это такая еда. Я понимаю, что ты привык питаться сарказмом, но теперь придётся разнообразить рацион.

Северус не выдержал и улыбнулся. Такая неожиданная забота была совсем ни к чему. Но это было приятно.

— Мина… — обратился он к поднимавшейся по лестнице Мине, — если тебе так нравятся орхидеи, можешь вернуть их.

Она радостно подпрыгнула и кивнула.


* * *


— Добрый день, профессор Снейп, — услышал Северус голос Поттера и вздрогнул. При входе в гостиную стояли его «обожаемый» ученик, выскочка Грейнджер и не менее «обожаемый» Блэк. А всю эту процессию возглавляла ненаглядная Мина.

— Мерлин, Поттер, только вас мне сегодня и не хватало. Хотя от Вильгельмины можно было ожидать чего-то подобного.

Мина показала ему язык, Блэк картинно схватился за сердце:

— Неужели меня ты рад видеть меньше? Ах, как же ты жесток, Нюниус!

— Я решил воспользоваться случаем, и ещё раз поблагодарить вас за всё… — подхватил Поттер…

— …Лучше благодарите именинницу, что она пустила вас в дом, — неприветливо оборвал его Северус. — Меня вы уже благодарили. Дважды. После третьего раза я навсегда пожалею о своём последнем уроке легилименции.

Только такой идиот, как нынешний Герой Всея Магического, мог благодарить его за то, что он, сорвавшись, выдал перед последней битвой всю информацию этому лохматому придурку, который потом, вместо того, чтобы разорвать на части и Альбуса, и его самого, Северуса, ещё и рассыпается в…

Он досадливо поморщился.

— Северус, ты позволишь мне накрыть на стол? — спросила Мина.

— Развлекайтесь, — ответил Снейп и, подхватив книгу, отправился в свою комнату.

Он понимал, что это не совсем вежливо, и знал, что только этих людей и можно было ожидать на дне рождения Вильгельмины. Но как они все представляют себе светскую беседу?..

Через час к нему в комнату буквально вломился Блэк.

— Ну всё, Снейп-змей, пора выползать из своего логова. Все собрались, и твоя племянница точно перестанет сиять, если её любимый дядюшка будет дуться на весь мир в своей комнате.

— Блэк, ты придурок, — отозвался Северус, захлопнув книгу и проигнорировав слова про «дуться». — Вот о чём мне говорить с ними? Как ты это себе представляешь?

— А мне?

— Ну, ты-то, в отличие от меня, та ещё душа компании.

— На любой пьянке нужен человек, который будет хмуро сидеть в углу и игнорировать всех и вся.

— Кто хоть там пришёл? — устало поинтересовался Северус.

— Четверо Уизли, Невилл, Луна и твой любимый крестник. Возможно, чуть позже будут ещё Ремус и Тонкс. Ну, и должна прибыть та подруга Мины из Австралии.

— Эвелин. Да, мы уже знакомы, — Северус скептически поджал губы. — О Мерлин, Блэк, я им что, в роли инквизитора понадобился?

— Если не хочешь испортить Мине праздник, то хоть в какой роли, главное, иди в гостиную, — Блэк схватил его за руку, и Северус поневоле встал.

— С чего это ты вдруг стал таким добреньким?

— Я ж альтруист, забыл? — хитро улыбаясь, ответил Блэк, когда они спускались по лестнице.

Глава опубликована: 23.03.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
18 комментариев
Книжник_
Интересно. Спасибо, lonely_dragon. Очень понравилось
О Мерлин, Моргана и Мордред!
Владислав Цепеш в пару к Мине в кадре не предполагается?
lonely_dragonавтор
Soffik
Вам спасибо) надеюсь, и дальше будет интересно)

Эузебиус
Хе-хе, нет) Но если я когда-нибудь допишу эту фик от лица Сириуса - по имени Мины мы пройдемся)
Она названа в честь той Мины)
Цитата сообщения lonely_dragon от 23.03.2015 в 12:12
Она названа в честь той Мины)

Ага, с разницей в одну-единственную букву в фамилии. НЕ ВЕРЮ!!! (© Станиславский)
lonely_dragonавтор
Эузебиус
Цитата сообщения Эузебиус от 23.03.2015 в 12:15
Ага, с разницей в одну-единственную букву в фамилии. НЕ ВЕРЮ!!! (© Станиславский)

Ну что делать? Совпадений в жизни бывает много) Тем более, у той Мины фамилия Харкер по мужу всё-таки)
Весьма Интересное Начало))
ооо, троица поет песни Тарьи Турунен?:-))))) это наверняка незабываемое зрелище))))
спасибки, автор:)) как представлю, как Северус, Ремус и Сириус пытаются петь женским вокалом, так сразу улыбка до ушей:-)))))
P. S. Надеюсь, хотя бы СЛУХ у них есть?)) а то беруши понадобятся))))
lonely_dragonавтор
n001mary
да, я тоже, представляя эту картинку - смеялась))
И Вам спасибо))
есть-есть слух, особенно у Сириуса))

Кирито Соло
спасибо))
Беренгелла
Пока остановилась на первой главе. Сириус чудо как оживляет сюжет!
lonely_dragonавтор
Беренгелла
в этом весь Сириус: он украшает любой текст)
Беренгелла
>>>>> Гермиона, сжалься, я уже четвёртый год смертельно завидую Живоглоту. Он имеет полное право устраиваться так уютно, когда захочет. Я пьян. Позволь мне поспать на твоих коленях…

Ом-ном-ном, дайте два!

Сириус по-прежнему доставляет. И, что неожиданно, доставляют Малфои :)
Беренгелла
>>>>>> «Северус Снейп — твоё отражение, Сириус. Вы всегда были похожи, только каждый из вас видел в другом лишь недостатки, как в кривом зеркале. Вы с ним как две половинки чего-то целого»
Снейпоблэк?!
Оу! Мном-мном-ном!!! Дайте три!

А если серьезно, то очень милая жизнеутверждающая история получилась. С одной стороны, хочется макси, более подробно о борьбе с Волдемортом. (И пая, пая побольше!) С другой стороны, наверное, авторская задумка была именно в том, чтобы пропустить все жестокие подробности и просто откомфортить Снейпа. Очень понравилось, что НЖП - племянница Снейпа, а не пассия.
Конечный результат вдохновляет догнать и перегнать, то есть откомфортить и перекомфортить всех причастных. :)
lonely_dragonавтор
Беренгелла
доставляющие Малфои - меня это радует))
а про колени Гермионы - ну куда деваться, хихихи))

Снейпоблэк у меня часто прыгает в фиках, но чаще бромансом)

Спасибо-спасибо, я рада, что тебе понравилось) да, тут цель был скорее откомформить, но если я когда-нибудь допишу этот текст от лица Сириуса - там будет больше пайских моментов, как ты понимаешь))
*например выяснится, как Гарри сделал Гермионе предложение в этой ветке вселенной хД*
Беренгелла
>>>> будет больше пайских моментов

*интенсивно и благожелательно комментировать или нежно, но крепко подержать за горлышко - вот в чем вопрос*

Просто здесь пай очень своеобразный. Он-то есть, но на основной сюжет фика не влияет никак. Вот если в семидесяти семи пятницах убрать пай, там кусок сюжета провалится. Здесь убрать - как бы и никто не заметит, здесь пай личная шалость автора и приятное шипперам. Но в том-то и дело, что подфандом любителей откомфорченного Снейпа почти не пересекается с подфандомом любителей пая.
На протяжении всего рассказа ловила себя на мысли, что включила сериал, а там: «В предыдущих сериях…» и далее краткое содержание. Не говорю, что это плохо! В вашем исполнении - даже хорошо. Но событий в настоящем не хватило.

За фокального персонажа спасибо. Мне, как почитателю горбоносого профессора, интереснее было читать историю от лица Снейпа. Душевную такую историю, уютную. Но сладкую, как мёд с сахаром!

Про ООС нудить не буду – предупреждения видела. К тому же, только благодаря ООСу и возможны события, происходящие в фике. К логике сюжета цепляться не хочу. А вот финал оспорю! Блэк – безответственный эгоистичный авантюрист. Он будет мотать нервы Мине, та – огорчаться, дядюшка - нервничать. В этой связи берут меня сомнения относительно крепкой мужской дружбы бывших врагов. Это если наперёд смотреть. А пока: хорошо, когда у всех всё хорошо!

Спасибо за рассказ!
lonely_dragonавтор
vasilliska
Спасибо за отзыв!)
Цитата сообщения vasilliska от 10.10.2017 в 23:34
На протяжении всего рассказа ловила себя на мысли, что включила сериал, а там: «В предыдущих сериях…» и далее краткое содержание.

Проблема в том, что изначально это текст писался (и до сих пор не дописан) от лица Сириуса) там события линейны и их гораздо больше) Но в какой-то момент текст начал писаться от лица Северуса - и история вышла чуть другая)

Блэк авантюрист, да, но скорее еще мальчишка) Вот начнет взрослеть под чутким руководством - и станет вполне себе смирным)

Еще раз спасибо вам)

P.S. Мой отзыв тоже скоро прилетит (но боюсь чуть после 12ти, совсем меня задавили на работе)
Какая история интересная получилась.
lonely_dragonавтор
Dreaming Owl
Спасибо, рада, что понравилось!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх