↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глазами не увидеть, мозгами не понять (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Флафф
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано на конкурс "Песец на ДСВ". На номинацию "Флафф".
После своего самого неудачного Дня Святого Валентина Гарри Поттер хотел лечь спать пораньше. Но поднявшись в спальню, встретил необычное существо...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

День Святого Валентина начинался для Гарри не лучшим образом (чего стоило только одно представление Локхарта в Большом Зале!), а уж продолжился и вовсе ужасно. Мало того, что пришлось выслушивать от мерзкого уродливого создания, по чьему-то недосмотру получившего гордое имя гнома, любовное послание в виде не менее уродливых стихов. Мало того, что их автором оказалась, по всей видимости, Джинни, и теперь приходилось делать вид, будто ничего не произошло, так ещё и с Малфоем успел поцапаться на этой почве, и дневник (пусть и пустой) слизеринского старосты – этот антиквариат полувековой давности! – теперь оказался залит чернилами и наверняка безнадёжно испорчен. Да и весь день в целом был безнадёжно испорчен – чего уж тут стесняться признать это.

В гостиной Гриффиндора ученики же были как будто рады неожиданному празднику: всё так же громко разговаривали, улыбались, шутили, смеялись… Близнецы Уизли даже пытались с выражением и интонацией на пару прочесть стихотворение, услышанное от этого убогого гнома, словно хотели помочь Малфою задеть Гарри побольнее. Неудивительно, что такое шумное место казалось ему совсем неуютным и неприветливым сейчас, когда хотелось побыть в одиночестве и успокоиться, а возможно, даже порадоваться, что этот несносный день наконец закончился, и, возможно, завтра начнётся обычная повседневная жизнь, каковая и продолжалась уже без малого два месяца. Или нет? Или… Гарри вдруг осознал, что то, что ранее было для него самим волшебством, только одному ему доступной сказкой, становится общим, массовым, пошлым… Когда он поднимался по лестнице в спальню, больше всего хотелось сесть прямо на ступеньки и зарыдать. Он устал.

Впрочем, можно было перед сном заняться ещё и проверкой своих учебников и прочих принадлежностей. И очисткой их от чернил – того, что ещё можно было очистить, конечно. Хорошо хоть дневник, кажется, почти не пострадал (Гарри очень надеялся, что ему это не привиделось на Чарах). Он уже уселся на кровати, когда заметил, что что-то было не так. Что-то было совсем не так: на полу спальни сидела необычно белого цвета лиса и наблюдала за ним.

— А ты ещё кто? – удивился Гарри.

— Я — Лис, — ответил Лис.

— А… Э-э-э… — Гарри первые несколько секунд был так удивлён происходящим, что не мог подобрать слов, но потом всё же взял себя в руки и продолжил. – А ты, что… говорящий?

— А что в этом такого? – Лис наклонил голову. – Ты вот тоже говорящий.

— Но я же человек!

— А я – Лис, – невозмутимо констатировало животное.

— Но лисы же… — Гарри хотел было закончить, но осёкся. Какой смысл возмущаться феноменом говорящей лисицы? Или нет, этим тоже надо обязательно поинтересоваться, но в происшествии столько странностей, что можно начать с чего-нибудь попроще. – И вообще, лисы же обычно рыжие, а ты почему белый?

— Потому что я сегодня песец, — снова огорошил собеседника Лис.

— Что? Кто?

— Песец. Это тоже как лис, только белый, — пояснил Лис, — и живёт на севере.

— Но ведь так не бывает, — снова попытался осмыслить ситуацию логически Гарри, — что ты сегодня кто-то один, а завтра – другой. Ты либо лис, либо песец.

— Почему не бывает? – удивился зверь. – Если оно так и есть. Ты вот тоже был обычным мальчиком. А потом прилетела сова с письмом, и ты стал волшебником. Или вот дневник Т. М. Реддла в твоих руках… — продолжал он тем временем. – Сегодня это дневник, а завтра – Т. М. Реддл, — Гарри аж передёрнуло.

— Нет, так всё равно не бывает, — Гарри не собирался сдаваться. И пусть в способностях к дедукции до Гермионы ему было далеко, мыслить логически он умел. По крайней мере, считал, что умел. – И это всё равно не объясняет того, как ты только что здесь появился и что ты здесь делаешь.

— Ищу мальчика, — признался Лис.

— Меня?! – удивился Гарри. – Но зачем.

— Нет, не тебя, — он фыркнул. – Я ищу одного конкретного мальчика. Но его здесь, кажется, нет.

— И что ты будешь делать?

— Искать его дальше, — ответил Лис. – А когда найду, буду радоваться.

— И ещё, — Гарри уже начинал кое-что подозревать, но надо было узнать, что ему ответят ещё на пару вопросов, — ты мне так и не ответил, откуда ты появился в этой комнате.

— Я поднялся за тобой, — лисо-песец даже казался немного удивлённым такому вопросу. – Я вообще-то почти весь день за тобой хожу. Даже странно, что ты меня так и не заметил до вечера. Но вы, люди, в принципе часто не замечаете даже того, что происходит под самым вашим носом.

— То есть за мной весь день ходит песец, а я этого не замечаю? – казалось, что весь окружающий мир полетел куда-то кувырком, и всё в нём смешалось до того причудливо, что нельзя было разобрать, откуда взялось то или иное. Правда, оставалась ещё гипотеза о том, что это просто один отдельный маленький волшебник взял и сошёл с ума, а воображаемый лис – это просто апогей, так сказать, этого сумасшествия и галлюцинаций. Впрочем, был Лис галлюцинацией или не был, проверить было несложно… если, конечно, сам Лис на это согласен.

– А… слушай, – Гарри глубоко вдохнул, досчитал до трёх и выдохнул. Дабы немного успокоиться перед тем, как начинать нести бред. – А можно… можно тебя потрогать?

– Можно, – ответил Лис после секундной заминки, – я же приручён.

На ощупь зверь оказался мягким, тёплым и мохнатым. Он устроился у Гарри на коленках, а тот гладил его по шерсти, временами останавливаясь и начиная почёсывать за ухом. Если сравнивать его с каким–нибудь бульдогом тётушки Мардж или с кошками миссис Фигг, то Лис безусловно выигрывал: он не норовил цапнуть побольнее или царапаться по мере возможностей… По правде говоря, погладить тех зверей Гарри мог согласиться только под какими-нибудь очень, очень страшными пытками. Возможно даже, пыток страшнее, чем общение с этими милыми зверьками, ещё не было придумано. Или… если этот «Лис» говорит, что он приручён – может, Гарри просто раньше попадались только неприручённые собаки и кошки? А если сравнивать Лиса с Хедвиг… хотя, нет – лис с совами, пожалуй, лучше просто не сравнивать. Но пара «сова и лиса» Гарри определённо понравилась.

– Интересно, – спросил Гарри, дабы продолжить разговор, – ты такой необычный. А чего ты ещё умеешь? Ну, кроме разговора? – В том, что Лис умеет разговаривать, Гарри уже успел убедиться и поверить.

– Ещё умею играться, – начал перечислять зверь, подставляя шею и голову в позу, наиболее удобную для почёсывания, – охотиться на кур, умею прятаться от охотников. А тебя интересует что-то конкретное?

– Да нет, я так спрашиваю, – Гарри снова задумался. – А ты надолго сюда пришёл?

– По правде говоря, нет, – ответил Лис, потом поднялся и соскочил с коленок на пол. – По правде говоря, я заглянул сюда так, на денёк, и мне уже пора уходить. Всё равно нужного мальчика здесь явно не водится. Охотников здесь, по правде говоря, тоже нет, а куры у вас вкусные… – он печально вздохнул. – Но что же поделать, коли в мире нет совершенства…

– Ты уже уходишь? – Удивился Гарри: гладить Лиса ему даже понравилось. – Ну тогда прощай. Надеюсь, ты найдёшь этого мальчика.

– Я тоже. А тебе стоит больше доверять сердцу, а не глазам, – напоследок сказал Лис. – И запастись терпеньем. А мне… мне ещё стоит зайти к одной девочке. Она, конечно, вряд ли знает, где искать этого мальчика, но уж точно обрадуется. А ещё, – он вздохнул, – у неё волосы… как пшеничные колосья, – и скрылся в проёме входа. — Хотя, нет, светлее. И здесь не всё так совершенно, — донеслось с лестницы.

Гарри не сразу вернулся к реальности, к той колее, из которой приход удивительного создания его выбил. В чём-то он даже завидовал тому мальчику, которого ищет Лис, хотя, признаться, он всё же был слишком странным созданием. Раздражение на окружение, на неудачный день — даже на Малфоя, Локхарта и его гномов — прошло, улетучилось без следа, а жизнь снова начала казаться интересной и непредсказуемой. А лисы — удивительными созданиями. И непонятными.

Глава опубликована: 11.02.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
asmавтор Онлайн
Цитата сообщения DarkCarol от 11.02.2015 в 12:10
Хороший фик. Второй канон узнала.

спасибо)
Цитата сообщения Феликс А от 11.02.2015 в 13:17

А вот упоминание о песце здесь добавлено исключительно ради конкурса. Без него фанфик ничего не теряет.

да сам фик, на самом деле, придумался, когда ограничение было ещё 20кб, а я был несколько зол - ибо первая идея в них не помещалась никак) и подумалось что-то вроде "хотите песца? будет вам песца! выкусите!" ^_^
Цитата сообщения Donna Liateros от 11.02.2015 в 15:40
Растопили мое скованное льдом сердце после конкурсного разочарования.

ой! а вы меня, честно говоря, очень смутили ^_^ но чёрт побери, было очень приятно читать ваши отзывы!
Цитата сообщения Niel Ellington от 11.02.2015 в 16:17
Узнала второй мир и умилилась от упоминания третьего. Большое спасибо автору. И очень хочется верить, что мальчика Лис все-таки найдет.

спасибо. автору и бете очень, кстати, интересно узнать, что имеется в виду под третьим фандомом. :))
Цитата сообщения VictOwl от 11.02.2015 в 21:49
Очень воздушно, красиво, нежно, без пафоса и соплей. Замечательная история, утащу в копилочку, как только узнаю автора :)

и вам спасибо ^_^
Цитата сообщения elent от 12.02.2015 в 06:29
Очень нежно, очень добро. Очень органичное сочетание Маленького принца и Гарри Поттера.
Спасибо.

роза?! может быть, она та самая? ^_^
Показать полностью
asmавтор Онлайн
Цитата сообщения Пеннивайз от 12.02.2015 в 18:33
Это чудесно, мягонько для глаз и слуха. Замечательный, хочу добавить – мудрый, но не знаю, подойдет ли это слово, так вот: мудрый Лис. Хорошее завершение напряженного дня. Очень нравится, спасибо.

вам спасибо) очень приятно узнать, что твоя история или зарисовка кому-то приятна:)
Цитата сообщения tesey от 12.02.2015 в 21:23
Очаровательный фик!
Теплый, как свернувшийся на коленях песец, которого можно почесать за ушком.
Спасибо!

спасибо! главное - не чесать против шерсти:)
Цитата сообщения Nym от 13.02.2015 в 02:13
Из пары-тройки таких зарисовок о Лисе, который ищет, но никогда не найдёт нужного мальчика, сложилась бы замечательная драма. Правда, «Маленький Принц» вообще не мой фандом, но не суть.
А так как-то зарисовка ни о чём, мило, но бессюжетно.
Впрочем, всё равно хорошо написано и при фантазии вполне можно додумать что-нибудь.
Спасибо.

автор вообще считает фики по Экзюпери кощунством, потому пока не собирается писать больше зарисовок, увы)
Цитата сообщения VictOwl от 13.02.2015 в 12:30

Автор, может быть, попробуете развить тему?

ну... в общем, вы поняли ^_^
Цитата сообщения Феликс А от 13.02.2015 в 16:40

Но 3-й фандом и я не просёк :-(

да я вот как-то тоже :) и дядюшка не просёк.
Показать полностью
asmавтор Онлайн
Цитата сообщения Мотя от 13.02.2015 в 19:37
Большое спасибо автору за такую сказочность. прям получилось вместе с Гарри выдохнуть и видеть жизнь "интересной и непредсказуемой".

большое спасибо комментатору. для вас (читателей) оно и писалось)
Цитата сообщения NAD от 14.02.2015 в 13:30
"То есть за мной весь день ходит песец, а я этого не замечаю?" Прямо жизненный статус))

а ещё это очень в тему ДСВ Гарри на втором курсе, ага.))
Цитата сообщения _I am just a simple russian girl от 14.02.2015 в 13:32
>Сегодня это дневник, а завтра – Т. М. Реддл
Ньяхахах

ну да, были там и такие отсылочки:)
Цитата сообщения Alexandrin от 14.02.2015 в 16:28
Мне фанфик очень понравился.

спасибо ^_^
Цитата сообщения Bell от 14.02.2015 в 16:34
Очень мило. не в смысле ми-ми-ми, розовые оборочки и обнимашки, а именно мило как детская сказка, несущая тихую радость и спокойствие.

автор и сам не всегда понимает "розовые оборочки и обнимашки", а потому пишет скорее то, что может умилить его:)
Цитата сообщения Матемаг от 13.02.2015 в 10:06
Возможно, тот, кто понимает, с чем кросс, был бы доволен.

попробую сказать так, чтобы было понятно: ГОРИТЕ!
Цитата сообщения Матемаг от 13.02.2015 в 19:36
Феликс А, не. Муми-троллей перечитывает Шаман-тян.

ГОРЕТЬ! во имя Тзинча - ГОРЕТЬ!
Показать полностью
uncleroot, я почти правильно догадался о Вашей причастности к этому фанфику! Слишком уж быстро Вы указали в одной из блого-тем источник, давший ему название. Только я думал, что Вы автор.
asmавтор Онлайн
Цитата сообщения Феликс А от 14.02.2015 в 22:13
источник, давший ему название.

ну их, кстати, два. то есть фраза хороша в первую очередь не тем, что цитата из летова, а тем, что отсылает к канону "маленького принца" (самого главного глазами не увидишь) и неплохо (на мой вкус ^_^) эту отсылку дополняет:)
asm и uncleroot, на мой взгляд, слово "мозгами" немного выбивается из общей стилистики Экзюпери.
В любом случае, поздравляю с бронзой! Я, кстати, именно за ваш фанфик голосовал.
asmавтор Онлайн
Цитата сообщения Феликс А от 14.02.2015 в 22:34
на мой взгляд, слово "мозгами" немного выбивается из общей стилистики Экзюпери.

возможно. впрочем, мне так не показалось - а посему название выбрано было именно таким)
Цитата сообщения Феликс А от 14.02.2015 в 22:34

В любом случае, поздравляю с бронзой!

спасибо ^_^
пля.... мну в шоке)))))))))))
*спасибо за сию прелесть))))))))))0
asm
Как очаровательно и трогательно. Прямо-таки два мира детской фантазии, да и не детской тоже в одном флаконе!
asmавтор Онлайн
спасибо, автору очень приятно)
*в общем, надеюсь, частичку Сент-Экзюпери донести у меня получилось))
asm !

Я думаю, что "да" донесли.

А те, кто не узнал Лиса, тот просто не читал "Маленького принца". =)
А у нас ведь есть теперь фандом Маленького принца! asm, проставьте кроссоверность, пожалуйста! Фандом маленький, ему нужно больше фиков :3
asmавтор Онлайн
Цитата сообщения Лиса Ересь от 07.03.2016 в 12:48
А у нас ведь есть теперь фандом Маленького принца! asm, проставьте кроссоверность, пожалуйста! Фандом маленький, ему нужно больше фиков :3

уговорили, чо
Добавьте, пожалуйста, вместо нового персонажа - Лиса.
asmавтор Онлайн
Цитата сообщения Ereador от 07.03.2016 в 14:52
Добавьте, пожалуйста, вместо нового персонажа - Лиса.

хорошо, хорошо...
Очень милая зарисовка) Вот если бы Лиса на самом деле в канонный мир ГП поместить...)
Лис шикарный вышел, хоть он и песец:) И Гарька мелкий узнаваемый. И вообще очень милый и добрый фичок)
asmавтор Онлайн
Цитата сообщения Not-alone от 31.07.2016 в 11:18
Очень милая зарисовка) Вот если бы Лиса на самом деле в канонный мир ГП поместить...)

Спасибо. Честно говоря, не оч понимаю, зачем его туда помещать. То есть так-то забавно, но сильно больше лиса в ГП я б не понял))
Цитата сообщения луна апреля от 16.08.2017 в 07:48
Лис шикарный вышел, хоть он и песец:) И Гарька мелкий узнаваемый. И вообще очень милый и добрый фичок)

Спасибо. Хорошо, если оно удалось)
На шпильке
За мной целый день ходит песец, а я не знал.. ХДддд по-моему, очень даже знал, учитывая какой поганый день выдался))) но если абстрагироваться от песца как события, то песец как животное (а вернее как материализация детской веры в волшебство и всего доброго и вечного) получился великолепно и очень в духе Экзюпери!)
asmавтор Онлайн
Цитата сообщения На шпильке от 16.08.2017 в 09:42
За мной целый день ходит песец, а я не знал.. ХДддд по-моему, очень даже знал, учитывая какой поганый день выдался))) но если абстрагироваться от песца как события, то песец как животное (а вернее как материализация детской веры в волшебство и всего доброго и вечного) получился великолепно и очень в духе Экзюпери!)

Ну шутка ж ради красного словца и вставлена!))
Спасибо. Если удалось перенести в фик немного экзюпери, то это прост замечательно:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх