↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Длиною в жизнь (гет)



Автор:
Беты:
Pure Padfoot, Zewana глава 4
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 122 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
Наши руки помнят всё. Абсолютно. Каждое прикосновение чужих пальцев, холодных или горячих, нежных или мозолисто-грубых, помнят все до одной слезинки, вытертые тыльной стороной ладони, помнят тепло чужой кожи и прохладу первого снега. Дорожки мелких морщинок разбегаются по нашим ладоням, и каждая из них - длиною в жизнь.
И как могло случиться такое, что линии двух абсолютно разных ладоней вдруг пересеклись?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

1

Судебное разбирательство по делу Драко Малфоя было назначено на пятое июня тысяча девятьсот девяносто восьмого года, прямо в день его восемнадцатилетия. Он отнесся к этому известию с полным равнодушием и, кажется, совершенно не отдавал себе отчет в том, что исход этого события предопределит всю его дальнейшую жизнь.

После пожизненного заключения Люциуса в Азкабан Драко чувствовал себя безнадежно растерянным, и никакие попытки матери его расшевелить не приводили к желаемому результату. Еще вчера он был просто подростком, который повиновался отцу и беспрекословно шел путем, предназначенным ему с самого рождения. Он никогда ничего не решал сам, и его сложно было в этом винить. Выбор у детей, рожденных в чистокровных семьях, всегда был невелик: или они разделяли идеи Темного Лорда, или заканчивали как Сириус Блэк. Впрочем, в свете последних событий Драко не был уверен, какое из двух зол – меньшее.

Судьбоносная дата неумолимо приближалась, а он с завидным упорством не желал выбираться из паутины безразличия, отказывался покидать свою комнату и практически ничего не ел. Нарцисса же с каждым днем все больше впадала в отчаяние при виде апатии единственного сына и, понимая, что повлиять на Драко в силах только Люциус, который всегда был для него авторитетом, решила во что бы то ни стало устроить их встречу. Она воспользовалась единственным, на ее взгляд, возможным вариантом осуществить эту затею – слезно умоляла Гарри Поттера дать ее сыну шанс, тем самым окончательно растоптав остатки былой гордости.

2

Холод пробирал Драко до костей, когда два молчаливых и угрюмых мракоборца вели его, крепко сжимая за плечо, к камере Люциуса Малфоя. Он не видел дементоров, но чувствовал каждой клеточкой своего тела, что они были где-то поблизости. Казалось, сами стены высасывали из него последние крохи надежды и не совсем еще угасших счастливых воспоминаний. Становилось дурно от одной только мысли, что придется провести здесь достаточно внушительный остаток своей жизни. Время тянулось мучительно медленно, и бесконечные петляющие коридоры никак не желали заканчиваться.

Наконец, мракоборцы, по-прежнему не нарушая тишины, остановились у тяжелой железной двери, на вид ничем не отличающейся от десятков тех, что Драко видел здесь ранее, и один из них выудил из кармана мантии связку ключей и с небольшим усилием открыл проржавевший замок. Они оказались в длинном коридоре, по обеим сторонам которого Драко различил толстые прутья решеток. За одной из них на голой деревянной скамье, слегка покачиваясь вперед-назад, словно маятник, сидел Люциус Малфой. Некогда блестящие и ухоженные волосы свисали на его лицо грязными, засаленными патлами, скрывая ввалившиеся щеки и еще сильнее заострившийся нос.

— Отец, — севшим голосом позвал Драко, приблизив лицо к решетке. Люциус резко вскинул голову, пробормотал что-то себе под нос, а затем, узнав сына, вскочил на ноги и, просунув тощие руки сквозь прутья, крепко сжал его запястья грязными пальцами с чернеющими полумесяцами под ногтями.

— Сын! Нет-нет, не может быть, они не могли так поступить, неужели и тебя тоже? Нет! – Люциус трясся, словно в лихорадке, его глаза метались из стороны в сторону, и Драко с ужасом заметил в них вспышку безумия, точно такую же, какую сотни раз встречал во взгляде Беллатрисы. А ведь не прошло еще и месяца. Как же быстро Азкабан лишает человека разума!

Он поспешил успокоить отца, стараясь говорить ровно, однако голос предательски дрожал:

— Надо мной еще не было суда, нам просто разрешили встречу. Думаю, у нас не больше десяти минут.

— Не было суда? Хорошо. Это очень хорошо! Послушай меня, Драко, – он крепко схватил сына за затылок, приблизился к его лицу, насколько позволяла решетка, и зашептал так, чтобы не слышали маячившие неподалеку мракоборцы: — Делай, что хочешь, говори, что хочешь: умоляй, плачь, лги! Скажи им, что тебя заставили, что ты был околдован, что угодно. Ты не должен оказаться здесь. Позаботься о матери. Как она? Теперь ты – глава семьи, на тебе лежит большая ответственность. Сохрани то, за что мы боролись столько лет – чистоту нашей крови, нашу фамилию и род. Ты – Малфой. Помни об этом!

Грубый голос надсмотрщика, того, что выглядел постарше, прервал сбивчивый монолог Люциуса.

— Ну, хватит шептаться. Давай, парень, на выход! Если, конечно, не хочешь остаться здесь. – Он громко хохотнул, видимо, найдя свою шутку верхом остроумия, и тряхнул связкой ключей.

Драко сжал холодные пальцы отца напоследок и попятился спиной к выходу. Им предоставили даже не десять, а всего пару жалких минут, но этого оказалось достаточно, чтобы пробудить в юном Малфое желание жить.

Рука Люциуса безвольно повисла между прутьями тюремной решетки. «Драко, мой сынок!» — слабо прохрипел он и упал на колени, прижимая ладони к лицу. Затем дверь захлопнулась, скрывая его от глаз сына, едва сдержавшего слезы.

3

Утро выдалось до безобразия мрачным. Сквозь плотные кучевые облака не пробивалось ни единого солнечного лучика, тяжелые капли шлепали по асфальту, распадаясь на тысячи маленьких частиц, чтобы в следующую секунду исчезнуть под ногами вечно спешащей по своим делам толпы. Не сказать, что такая погода кого-то удивляла: для сырой и туманной Англии начало лета не было показателем к потеплению. Оставалось лишь надеяться, что в следующие три месяца природа сжалится над жителями Лондона.

Гермиона Грейнджер отвернулась от маленького круглого окошка в зале судебных заседаний и зябко передернула плечами. Вряд ли здесь было хоть на градус теплее, чем на улице. Ее взгляд рассеянно скользил по лицам присяжных – от самых молодых, едва ступивших в жизнь и встретивших лицом к лицу ее первые удары, до престарелых, перенесших все тяготы и радости, поджидавшие в закоулках судьбы. Всех их связывало одно – оставшаяся позади война.

Несколько десятков глаз были устремлены в центр зала, где на деревянном стуле с подлокотниками, устало склонив голову, сидел светловолосый юноша. Он изрядно похудел и выглядел осунувшимся, во всем же остальном Драко Малфой остался таким, каким помнила его Гермиона со школьной скамьи. Какими же далекими сейчас казались те времена, когда самым страшным происшествием для нее было получить наказание от МакГонагалл за невыполненную домашнюю работу или быть пойманной завхозом Филчем в запретном уголке Хогвартса. Многое изменилось с тех пор. В том числе и отношение Гермионы к Малфою. Нет, он, конечно, не стал ей другом, но чувство враждебной ненависти вдруг сменилось пустым равнодушием. И когда это успело произойти? У нее не было точного ответа на этот вопрос.

За ходом дела Гермиона не следила, её голос все равно ничего не решал. Она и пошла на это заседание только ради Гарри. Казалось бы, война закончилась, и все должны быть счастливыми, однако звезда магического мира Гарри Поттер день ото дня выглядел все более измотанным и опустошенным. Министр лично пригласил его в состав присяжных, и Гарри не оставалось ничего, кроме как согласиться. Сколько подобных разбирательств ему пришлось посетить за последний месяц? Пятнадцать? Двадцать? Вероятно, он сам сбился со счету. Но Гермиона не сомневалась, что именно это заседание для него было самым тяжелым, потому что он впервые обратился к ней за поддержкой.

Гермиона ожидала от Гарри предвзятого отношения к Малфою, ведь их обоюдная ненависть ни для кого не была секретом. Не далее чем пару часов назад по пути в Министерство она сама уговаривала его проявить снисходительность, поэтому, когда он взял слово в защиту подсудимого, Гермиона очень удивилась.

— Министр, я бы хотел обратить ваше внимание, а также внимание всех присяжных на тот факт, что Малфой… простите, мистер Малфой не обвиняется в убийстве ни одного человека. Единственное, за что мы можем его судить – это за наличие Темной Метки и покушение на убийство Альбуса Дамблдора. – Гермиона заметила, как руки Гарри сжались в кулаки при упоминании имени директора, но он невозмутимо продолжил: – Как известно, Терную Метку Драко Малфой приобрел в возрасте шестнадцати лет, даже не достигнув совершеннолетия. Лорд Волдеморт всегда славился умением убеждать, подчинять себе и влиять на разум людей порой более зрелого возраста. Мистер Малфой рос в окружении Пожирателей смерти с самого детства, не думаю, что у него был выбор. Что же касается покушения… я лично присутствовал при убийстве Дамблдора, и убит он был совсем другим человеком. Драко Малфой действовал исключительно по указу Волдеморта из страха за свою жизнь и жизнь своей семьи, и я уверен, что он не желал ничьей смерти. У меня все, спасибо, министр.

Гарри Поттер опустился на свое место, его скулы нервно подрагивали. Гермиона видела, как нелегко далась ему эта речь, но самое главное – она не понимала, из каких соображений действовал Гарри. По всему залу пробежался шепоток, однако самое удивленное выражение читалось на лице подсудимого. Кажется, он не мог поверить в то, что услышал минутой ранее. Впрочем, Гермиона не могла его в этом винить.

Кингсли Шеклболт громко прочистил горло, призывая всех к вниманию, и предложил проголосовать. По результатам проведенного голосования с Драко Люциуса Малфоя были сняты все обвинения.

Народ потянулся к выходу. Пару раз до слуха Гермионы долетало ворчание недовольных таким исходом дела. Большинству же было все равно – они спешили домой, к своим семьям, надеясь успеть к подаче горячего обеда. В этой суматохе черная лохматая макушка Гарри пропала из поля зрения Гермионы, и она решила подождать, пока «пробка» в дверях рассосется, и найти Гарри в коридоре, где он наверняка будет ее ждать. Гермиона задумалась о том, что было бы неплохо, если бы и ей было куда спешить, как всем этим людям вокруг, и сама не заметила, когда начала барабанить пальцами по деревянной скамье.

— Грейнджер, – бесцветный голос Малфоя вырвал ее из размышлений, и она с удивлением обнаружила, что он по-прежнему сидит на стуле в центре зала, очевидно, тоже ожидая, пока зал опустеет. На лице Малфоя не было ни следа радости от того, что его оправдали. – С такими нервами тебе не стоило сюда приходить.

Гермиона решила проигнорировать его обращение: словесные перепалки засели в горле еще на четвертом курсе, но отбивать дробь все же прекратила. Однако Малфой, как оказалось, был решительно настроен продолжить общение.

— Что, Поттер снова решил проявить свое знаменитое благородство? И дня прожить не может без добрых дел? Ах, Мальчик-шрамированный-лоб! – Он притворно вздохнул и прижал ладонь к груди. – Спас Пожирателя смерти от кары!

— Мог бы просто поблагодарить, ты – неблагодарная свинья, Малфой! – Гермиона почувствовала острое и неотвратимое желание залепить ему пощечину, как когда-то на третьем курсе. Она вскочила со своего места и быстрым шагом направилась к двери, в которую ей удалось протиснуться сквозь изрядно поредевшую толпу. Щеки ее пылали от гнева, но она все же сдержалась и никак не отреагировала на брошенное в спину «Я его об этом не просил».

Общество, в котором Гермиона застала Гарри, совсем ее не обрадовало. Мать Драко Малфоя, растерявшая всю свою надменную гордость, судорожно сжимала запястье Гарри бледными тонкими пальцами и что-то сбивчиво шептала, едва сдерживая слезы. Гермиона вовсе не собиралась подслушивать, просто ответ Гарри на фоне тихого голоса Нарциссы прозвучал слишком громко:

— Я сделал это не ради него, миссис Малфой, а лишь потому, что вы попросили. Я преклоняюсь перед силой материнской любви, а ваша любовь к сыну однажды спасла мне жизнь. Я просто вернул долг.

— Мам, – Гермиона вздрогнула от прозвучавшего за спиной резкого оклика и невольно обернулась. Лицо Малфоя скривилось от недовольства, брови сошлись на переносице, однако голос был холодным, как сталь. – Пойдем, мама, нам пора.

Гермиона не знала, слышал ли он разговор Гарри и Нарциссы, но, кажется, все вставало на свои места.

4

Карета, с высеченным на дверце фамильным гербом Малфоев, плавно катила по залитой дождем мостовой. Драко сидел, прислонившись лбом к стеклу, и провожал взглядом стекающие по нему тонкие струйки. Он бы предпочел молчать, чтобы не сорваться и не накричать на Нарциссу, однако у нее было другое мнение на этот счет.

— Драко, милый, — холодные пальцы коснулись его колена, — я так рада! Я молила Мерлина, чтобы тебя оправдали.

Драко хмыкнул и холодно посмотрел на мать:

— С каких это пор Поттер стал самим Мерлином?

— А что мне оставалось? Сынок, я не могла тебя потерять! Сначала Люциус, потом ты… Я бы не пережила этого, кроме тебя, у меня никого не осталось. – Бледные руки нервно мяли подол мантии. Рядом с собственным сыном Нарцисса чувствовала себя маленькой несмышленой девчонкой, которой приходится оправдываться за свое поведение. – Этот мальчик – единственный, кто мог нам помочь, к его мнению теперь прислушиваются. Всегда прислушивались.

Драко был зол на мать и одновременно благодарен ей. После посещения Азкабана мысль о том, что ему придется провести там весь остаток своих дней, совсем не радовала. Но кидаться в ноги Поттеру – это было верхом унижения. Сейчас Драко не испытывал к нему ненависти, подобно той, что жила в его сердце долгие пять лет. Она была детской и наивной, в нем говорила обида на то, что его рука дружбы была так нахально отвергнута на глазах у всех однокурсников. О каком авторитете могла идти речь? Впрочем, тогда все были настолько взволнованы предстоящим делением на факультеты, что благополучно забыли об этом маленьком недоразумении. А вот Драко о нем не забыл. Пять лет он доставал Поттера всеми возможными способами, порой казалось, что целью его пребывания в Хогвартсе было довести очкарика до белого каления. На Уизли и Грейнджер ему было глубоко плевать, но он пытался достать и их тоже. Ведь это так забавно злило Поттера. А потом жизнь круто изменилась, и эта ненависть показалась такой незначительной. Появилась Метка, появился приказ Темного лорда, и все остальное отошло на второй план.

Сначала все казалось какой-то игрой, и Драко даже гордился возложенной на него миссией, однако, время шло, а с ним приходило осознание, затем страх и снова ненависть. На этот раз к Темному лорду. Больше не хотелось подчиняться и быть марионеткой в умелых руках, но выбора уже не было. Впрочем, выбора не было никогда. Наверное, в день смерти Волдеморта Драко испытал не меньшее облегчение, чем сам Поттер, и, возможно, он бы даже нашел в себе силы пожать ему руку, если бы не тот факт, что чуть раньше Поттер спас его от смерти. Включил свое гриффиндорское благородство и протянул руку врагу. Драко чувствовал себя обязанным, а это чувство он не любил больше всего на свете. И сейчас, благодаря стараниям матери, оно посетило его уже во второй раз за столь короткий промежуток времени.

— Мам, пожалуйста, давай не будем больше говорить об этом? Я не хочу ничего слышать о Поттере. В конце концов, у меня день рождения.

— Мерлин! – ахнула Нарцисса и неловко обняла сына. – В этой суматохе я совсем забыла о твоем дне рождении. Прости меня, дорогой. Как только прибудем в поместье, я прикажу эльфам приготовить самый большой шоколадный торт за всю историю волшебного мира, – она улыбнулась так искренне, как не улыбалась уже давно, лучики морщинок пролегли в уголках ее глаз, и Драко впервые подумал о том, что переживания оставили неизгладимый отпечаток на ее некогда безупречной внешности. Злость почему-то отступила, он молча кивнул и сжал ладонь матери, давая понять, что не сердится.

И хотя все, чего ему хотелось по возвращении домой – это пойти в свою комнату и уснуть, он терпеливо съел три больших куска торта, раздумывая про себя, с чего Нарцисса взяла, что он любит шоколадный торт? Она каждый год приказывала домовым эльфам готовить именно его, в то время как Драко отдавал предпочтение клубничному.

Глава опубликована: 07.02.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
10 комментариев
Подписываюсь и посмотрю, что из этого получится.
Спасибо автору за первую главу.
K@tarinaавтор
Мандариновая улыбка, спасибо за оставленный отзыв!
Очень интересно,понравилось.И как же при таком развитии сюжета планируете уложиться в миди?Содержание да и характеры героев ....тут и правда пахнет макси.Драко действительно станет деканом Слизерина?Рон на самом деле такой тупой?Гермиона настолько влюблена?тут столько всего.....жду продолжения с нетерпением,заинтересовали .
K@tarinaавтор
220780 Думаю, что не уложусь) Поэтому сразу предупредила, что размер может быть изменен. Изначально сама не знала, на какое развитие сюжета замахнусь.
Откуда критерий, что преподаватель должен быть не старше 35ти лет и именно выпускник Хогвартса? Почему не взять умудрённого опытом и не отягощённого домашними проблемами пенсионера? Хотя, судя по оригиналу, у магов пенсионеров нет, но всё же? Можно поискать среди колдомедиков, аптекарей, учёных... А так же, не уловила связи, каким образом причастность к факультету влияет на оценки? Ведь распределение происходит не на основании IQ, а чисто основываясь на характере и мировосприятии ребёнка Взять хотя бы того же Седрика Диггори, ведь он ученик халпаффа, но это не помешало ему стать представителем школы. Я даже полезла в анкету, проверять Ваш возраст после прочтения этого, но нет, даже на пару лет старше моего старшего и опыт в написании есть... но откуда тогда такие мысли, присущие глупонаивному неумудрённому опытом школьному возрасту?
И в первой главе... Аргументов Гарри слишком маловато и они не достаточно полновесны чтобы повлиять на суждения присяжных, тем более, наверняка, предвзято настроенных по отношению к обвиняемому. Более уместным было бы рассказать о том, что Драко не выдал Гарри в поместье, когда лесничии их притащили туда, а также о том, что Малфой отвёл аваду от избранного в выручай-комнате. Это уже более весомые аргументы в оправдание младшего Малфоя и указывающие на его раскаяние и неприятие метки, которую он получил в силу обстоятельств... А то, что Гарри заявил - у меня нет доказательств, но я считаю, что Малфой весь такой няфка белая и пушистая, выглядит вообще неприкрытой коррупцией. Вы только представьте: идёт заседание суда, вина обвиняемого уже почти доказана, все улики против него, свидетелей его преступления тоже достаточно... и тут звонит мэр... ну или ещё какое там высокодолжностное лицо, и говорит: - я вот считаю, что обвиняемый совсем не виноват... и улики все пропадают, свидетели всё забывают, обвинения все сняты и ничего вообще не было... Как то так... А! Ещё! Присяжные не могут свидетельствовать. Их обязанность выслушать все "За" и "Против" и вынести окончательный вердикт... Если Кингсли пригласил Поттера в качестве присяжного заседателя, то Поттер должен сидеть тихонечко и молчать в тряп.. задавать иногда уточняющие вопросы, это заседателям разрешается.

Понравилось как Драко съел три куска шоколадного торта хотя любит клубничный... В такой короткой фразе показана такая большая любовь к маме
Показать полностью
K@tarinaавтор
Хелига, не помню, чтобы я упоминала, что преподаватель должен быть не старше тридцати пяти и именно выпускником Хогвартса. Я подразумевала, что никто из знакомых (пенсионеров, аптекарей и прочих) Минервы не согласился на эту должность. Я упомянула, что на место преподавателся по ЗОТИ волшебник быстро нашелся, а с зельеварением возникла заминка, сроки поджимали, пришлось искать быстро и выбирать из того, что было. Просмотреть оценки студентов и выбрать лучшего - это вполне логично, на мой взгляд. Если вы сделали вывод о возрасте преподавателя, исходя из периода, за который МакГонагалл просматривала альбомы, то это абсолютно соучайные даты. Не могла же она просмотреть альбомы за все время существования Хогвартса со времен самих основателей, верно? Не нашелся бы никто среди выпускников этих лет - перешла бы и на пенсионеров.
О причастности к факультету и оценках... Большинство студентов (опять же, не все) имеют хорошие отметки по тем предметам, которые преподают деканы их факультетов. Это не связано с тем, что они очень в нем заинтересованы, просто перед своим деканом всегда хочется быть лучше. Это что-то вроде классного руководителя в школе. Даже если ученики недолюбливают его предмет, все равно пытаются выучть хоть что-то из-за личной симпатии к учителю.
Почему-то мне не кажется, что Гарри стал бы на весь зал говорить о происшествиях в выручайкомнате и поместье Малфоев, ведь не смотря на все Поттеровское благородство, Драко - враг. Не хотелось ему выставлять врага в хорошем свете, слишком уж предвзято он к нему относился столько лет. Возможно, он мог рассказывать это министру наедине, дабы пояснить свои мотивы, а, возможно, все просто слепо послушали его, ведь он Гарри Поттер, победивший Волдеморта. Герой магического мира, тот, на кого стоит равняться.
По поводу того, что присяжные не могут свидетельствовать... Честно признаю, что это "ляп". Полностью моя ошибка, спасибо, что указали на нее, подумаю, как это исправить.
Я благодарна Вам за отзыв, любой комментарий, к тому же такой развернутый и подробный, пусть даже и не самый положительный, гораздо лучше молчания.
Показать полностью
K@tarinaавтор
madina666, очень рада, что Вам понравилось) А вот новую главу скоро обещать не могу, дабы не соврать. Работа и учеба отнимают много времени, но буду изо всех сил стараться не затягивать)
Здравствуйте, уважаемый автор!
Данную работу, вернее первые две главы читала давно и помню их смутно. Не могла удержаться и прочла сразу 3, но обещаю перечитать)
Так вот, мне безусловно понравилось. Рада что есть фики которые еще стоит прочесть, а то в последнее время я начала уставать от посредственных работ на данную тематику.
Читается легко и непринужденно. Сюжет радует своим постепенным развитием и не напрягает лишним или через чур длинным описанием мест и мыслей. По этому у меня не возникло желание перескакивать сразу к диалогам) Смотря на последнюю главу, могу сказать что МакГонагалл в своем репертуаре. Понравилось то каким предстал Малфой в этом фике. И хотя немного смущает что преподаватель так молод, все ровно читать интересно. Сцена где Золотое трио встретились с Малфоем порадовала от начала и до конца. Другого я и не ожидала.
Надеюсь Ваши слова о том что размер фика может измениться подтвердятся. Голосую за макси и надеюсь что главы короче не станут)
Все нравится, всем довольна. Ради такой работы можно и подождать. Главное не забрасывайте! Умираю от любопытства, что же дальше?!
Zewanaбета
Очень увлекательной получилась у вас эта глава. И в самом деле читается на одном дыхании. Спасибо:) Жду продолжения:)
Увидела уведомление об обновлении....и честно говоря не смогла вспомнить содержание,но с с первых прочитанных слов все вспомнилось.Очень нравится и ваш стиль ,и содержание,и обьем глав.
Действие развивается увлекательно,и ставит все больше вопросов :Рон и Джинни околдованы?что есть профессор Берг?почему до сих пор Снейпа считают предателем.....и т.д.
Все интересно.....кстати чем подтвердите заявленный рейтинг-надеюсь определенным уровнем отношений между героями.Ваша Джинни неожиданно глубо мыслит,говорит о чувствах....
Спасибо,но хотелось бы обновлений немного чаще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх