↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сохраняя равновесие (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда война выбивает землю из-под ног, задача только в том, чтобы сохранить равновесие.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сохраняя равновесие

– Совету можешь рассказывать что угодно, но от меня прятаться незачем.

Сидевший на низкой скамье мастер-джедай Кит Фисто поднял взгляд. Он так глубоко погрузился в собственные мысли, что не заметил Эйлу Секуру. Она стояла в паре шагов от него, стройная, как стрела, и неожиданно высокая. Кит не удержался и усмехнулся: очень уж забавно было смотреть снизу вверх на хрупкую Эйлу, ведь на самом деле он был выше её на голову и одной рукой вполне мог сгрести в охапку, словно котёнка. Секура, правда, в ответ только вздохнула и подошла ближе. Фисто подвинулся, позволяя ей сесть рядом.

– Кит, – тёплая голубокожая ладонь легла на его предплечье. – Ты ведь лучше всех знаешь правду. Тебе не в чем винить себя.

– Он всё равно был моим учеником, пусть и не мне довелось произвести его в рыцари.

Эйла молча сжала его руку. Фисто слабо улыбнулся.

– У тебя был лучший учитель, чем я.

– Это его не спасло, – напомнила она со странным спокойствием.

– Ученик не может нести ответственность за учителя.

– Ты уже говорил. И не только ты, – Секура повела плечом. Фисто почувствовал отчаянную обречённость. Любые его слова прозвучали бы не просто бессмысленно – они были бы обманом с его стороны.

– Из меня ужасный советчик, – признал он.

– В таких делах все – плохие советчики, – Эйла разглядывала выложенные под ногами мозаичные узоры. Плечи её дрогнули и опустились. Кит, помедлив, легонько стиснул её пальцы.

– Знаешь... – Секура запнулась и рассеянно потеребила кончик лекку. Что она могла сказать, чтобы облегчить его вину? Сама она, услышав о столкновении джедаев с Гривусом и о том, что были жертвы, только почувствовала, как лихорадочно заколотилось сердце. Уже потом, когда она дважды перечитала список погибших, ей удалось нащупать в Силе знакомую ниточку. И лишь значительно позже она поняла, что для живого – слава Силе! – Кита эта битва окончилась не так счастливо, как казалось. Надар Вебб – ещё одно имя в печальном списке жертв этой войны и жгущий шрам на душе жизнерадостного наутоланского мастера. Мастером, правда, Эйла называла его один-единственный раз – при их первой личной встрече, после Геонозиса. После той проникновенной беседы, которую ей устроил Фисто по случаю ухода из Ордена её учителя, прибегать к формальностям казалось пустым занятием.

Она чуть скованно взглянула на него исподлобья. Кит был её самым близким другом во всём Ордене, и будь он хоть столь же старым, как Йода, и трижды мастером, она ясно чувствовала на себе ответственность. За него. Эйла перекинула лекку через плечо и пристально посмотрела на Фисто.

– Тебе не обязательно переживать это в одиночестве.

Кит повернулся к ней лицом и поймал на себе её настороженный и печальный взгляд.

– Спасибо, – он, всё так же не отводя глаз, улыбнулся спокойной умиротворяющей улыбкой.

Эйла почувствовала, как непроизвольно дёрнулись уголки её собственных губ. Только вот нахлынувшая волна тепла, разлившаяся в груди, тут же сменилась сладостной горечью. Секура со вздохом опустила голову.

– Эйла? – с беспокойством окликнул её Кит.

– Стоило ли мне приходить к тебе? – проговорила она в пустоту.

– Едва ли весь Орден мог бы помочь мне больше, чем ты, – искренне ответил он.

– Я рада, что ты вернулся, – наконец произнесла она, рассеянно терзая его зеленоватую руку.

В иссиня-чёрных глазах Фисто отразилось внезапное понимание. Он безмолвно подался вперёд и осторожно обхватил её за плечи. Эйла уткнулась в шершавую ткань робы на его мощной груди, с обречённостью сознавая, что о большем она никогда не осмелится и помыслить.

– Я рад, что тебя там не было, – тихо шепнул Кит. И немного помолчав, добавил: – Но больше я рад, что ты задержалась здесь.


* * *


Просторная зала, освещаемая узкими высокими окнами, наполнялась жужжанием мечей, звонкими детскими голосами и усердным гулким топотом по истёршимся плитам.

У массивной колонны, наблюдая за подрастающим поколением, стоял Кит Фисто. Рядом с резвящимися будущими джедаями широкоплечий и высокий наутоланин казался гигантом, и юнлинги то и дело бросали на мастера завороженно-опасливые взгляды.

Сам же мастер Фисто лишь рассеянно переводил взор с одной кучки тренирующихся на другую, не слишком замечая повышенного интереса к своей персоне. Ему не так давно предложили взять нового ученика: мастеров катастрофически не хватало, что, впрочем, никого бы не удивило в это военное время. Кит не мог сказать, чтобы он плохо ладил с кем-то или не любил возиться с детьми, – но после Надара всё ещё медлил.

– Раньше я тебя здесь не видела, – у соседней колонны остановилась одетая по–дорожному Эйла Секура. Кит хмыкнул.

– Мастер Йода подбивает меня заняться обучением юных джедаев. Как, наверное, и тебя? Не припомню, чтобы ты часто здесь бывала, – в его глазах блеснули смешливые искорки. Эйла бросила взгляд на тренирующихся юнлингов. Видно было, что дети прямо-таки пыхтят от напряжения, отчаянно пытаясь при этом не засматриваться на пришедших рыцарей. Появление даже одного рыцаря пробуждало в них неподдельный энтузиазм, что уж говорить о том, когда на их занятии появилось двое старших джедаев! Да и кто в их возрасте не мечтал стать чьим-нибудь падаваном?..

– Да, – признала она правильность его догадки, – у меня ведь никогда не было ученика, хотя я, вроде бы, и не вчера стала рыцарем...

– Эй, у меня не было учеников даже когда меня взяли в Совет! – рассмеялся Фисто. – Не страшно.

– И то верно, – Секура улыбнулась. – Страшно другое: что не справлюсь.

– Опять же, в отличие от меня, у тебя не было отрицательного опыта, – подбодрил её Кит.

– Точнее сказать, у меня не было никакого опыта, – Эйла замолчала, что-то обдумывая. На автомате подняла руку и смахнула с плеча кончик лекку.

– Когда мы были на Мэридане, – начала она, – я работала вместе со Скайуокером и его ученицей. И, знаешь, она чем-то напомнила мне меня, – Секура, вздохнув, посмотрела на Фисто. – Едва ли из меня выйдет путный учитель, когда я сама ещё не вышла из падаванского возраста.

Тот расхохотался.

– Эйла, право слово!.. – он отлип от колонны и, шагнув вперёд, протянул руку, чтобы поддержать её. Она чуть вздрогнула и скосила взгляд: широкая ладонь Кита целиком укрывала её острое выпирающее плечо.

– Эйла, право слово, ты куда более ответственный рыцарь, чем я был в твоём возрасте, – повторил он настойчиво, заставляя её поднять глаза. – А немного падаванского авантюризма ещё никому не мешало.

Секура кивнула, но мысли её были далеко. Кит... Кит может быть и правда так считает, но из его уст это звучит как насмешка судьбы. Возможно, ей стоило бы взять ученика хотя бы для того, чтобы с головой окунуться в его воспитание. Ей, конечно, придётся немного изменить ритм жизни, избавиться от вредных привычек... Но уж точно у неё не будет времени думать о мастере Фисто.

Эйла вдруг обнаружила, что означенный мастер всё ещё стоит рядом и, между прочим, встревоженно наблюдает за ней. Она смутилась и торопливо шагнула в сторону, почувствовав, как осторожно Кит убрал с её плеча свою руку.

– Ты в порядке?

Секура поспешно закивала.

– Я только с дороги... Надо ещё зайти... По делу, – она прижала ладони к вискам и чуть стиснула их. Затем обернулась.

– Рада была увидеться. Успехов в нелёгком выборе ученика.

Фисто без особого энтузиазма улыбнулся.

– Да пребудет с тобой Сила, – слегка официально попрощался он.

Эйла быстрым шагом направилась к выходу. Интересно, что бы сказал её учитель?

«А ведь Кит мог бы быть твоим учителем, – внезапно подумала она и закусила губу. – И твои душевные метания, пожалуй, тебя бы не потревожили».


* * *


– Ты уверен в своей информации?

Эйла выжидающе смотрела на лохматого ботана. Тот ухмыльнулся, демонстрируя плотоядный оскал:

– Я бы не заслужил своей репутации, если бы надувал клиентов почём зря. Да ещё и тех, кто может перерезать мне глотку одним взмахом светового меча. Переметнувшийся джедай наведывается в бакта-картель, и уж будь покойна, не затем, чтобы напиться халявного кафа.

Секура поднялась с места. Ботан усмехнулся:

– Спешишь – это ты правильно. Как знать, скоро ли он ещё вернётся на Тайферру.

– Благодарю за предоставленные сведения, – прервала его излияния Эйла. Тон её сменился с нейтрального на прохладный, но, в то же время, как будто уже не относящийся к собеседнику.

Снаружи не было исподтишка бьющего по ушам ритма кантинной попсы, смешавшихся в безумный микс ароматов и похабных разношёрстных лап, тянущихся к её бедрам. Не было и цепкого взгляда маленьких прищуренных глаз информатора, норовившего вытянуть из неё любую подходящую для продажи деталь.

Секура завернула за угол и позволила себе замедлить шаг. Биение сердца, которое она почти физически ощущала, замедлить было куда сложнее. Эйла с шумом втянула воздух и резко выдохнула.

Она с самого начала чувствовала, что их недопрощание – не конец. И рано или поздно Сила сведёт на тропах войны бывшего учителя и бывшую ученицу. Почему-то, даже не ощущая ничьего конкретного присутствия на планете, рыцарь Секура была убеждена в том, что встретится именно с мастером Восом. Бывшим джедаем Куинланом Восом, поправила она себя мысленно.

Небо потихоньку заволакивали сероватые облака. Эйла натянула на голову капюшон тёмного плаща и, спрятав ладони в рукава, побрела по выбранной ей наиболее тихой улочке.

Самым обидным было то, что Вос так и не удосужился поговорить с ней, прояснить ситуацию. И ответить на главный вопрос: почему? "Почему ты так поступил, учитель?" – хотелось воскликнуть Секуре, тряхнув его за плечи. Но он не оставил ей даже шанса сказать «до свидания», о каких уж беседах тут вести речь.

Эйла стиснула пальцы, до боли сжимая собственные локти. Обычно справиться с давящими вопросами об учителе ей помогала длительная медитация – или беседа с Китом, который умел удивительно чутко подобрать нужные слова. Но здесь у неё есть только отряд клонов и миссия от Совета, с пугающей скоростью превращающаяся для неё в испытание.

Мысли путались и вразброд то появлялись, то вновь скатывались в гудящую мутную полутень, заволакивающую чувства. Секура пару раз едва успевала посторониться, чтобы не натолкнуться на встречного прохожего: спасала её только доведённая до автоматизма реакция.

Закрапал дождь. Эйла шагнула под козырёк какого-то магазинчика и, нахмурившись, мотнула головой. Из-под капюшона выпал светлый кончик лекку, и она неловким рассеянным движением заправила его обратно. Ей определённо стоило успокоиться: отряду только счастья в виде спятившего командира-джедая и не хватало. Секура осторожно погрузилась в Силу, прислушиваясь к ощущениям.

Что-то будто бы ускользало от неё, не давая поймать себя и постоянно укрываясь в туманной пелене. Эйле чудилось присутствие чего-то знакомого, но ей никак не удавалось получить хоть какое-нибудь конкретное подтверждение. Отчаявшись найти зацепку, Секура открыла глаза и, подслеповато щурясь, как после глубокого сна, огляделась. Перед ней мирным потоком текли прохожие, без лишней суеты и как-то удивительно безмолвно.

На другой стороне улицы мелькнул чей-то силуэт и поспешно свернул, растворяясь в толпе. Эйла вдруг вздрогнула, вытянувшись, будто от удара током. Она дёрнулась было вперёд, но нахлынувшая на неё текучая толпа не давала сориентироваться. Секура бросилась в сторону и, вынырнув из потока, оглянулась. Но на краткое мгновение возникшее перед её взором знакомое смуглое лицо исчезло, будто наваждение.


* * *


На карте предупреждающе мигала красная линия периметра, внутри которого предполагаемый противник собирался высадиться. Опять же, данные едва ли можно было назвать точными. Эйла, только что завершившая короткий инструктаж, в последний раз посмотрела на карту. Сощурившись, она задержала взгляд на помеченном лиловым цветом здании. Там, как ей подсказывала интуиция, и должен был решиться исход сражения. «И нашей встречи», – добавила Секура про себя, направляясь к выходу, где её уже ждал капитан.

Себе Эйла выбрала позицию, наиболее удобную для проникновения в здание. Она ни секунды не сомневалась, что мастер Вос, который никогда не любил ждать, пойдёт этим путём – самым коротким. Секура надеялась только на то, что он заметит её не раньше, чем сама она – его. Что они успеют поговорить, что она сможет хотя бы зацепиться за нужную ниточку в душе бывшего учителя прежде, чем её отряд схлестнётся в открытом бою с сепаратистскими дроидами.

Эйла ждала в одиночестве, почти не прислушиваясь к рутинным кратким переговорам по внутренней связи. В Силе всё было спокойно – даже слишком, и едва ли клоны могли сообщить что-то новое. Она обвела взглядом открывавшийся с холма пейзаж. Комплекс зданий, который, по сведениям, нацелились навестить их противники, был расположен в отдалении от жилых и торговых кварталов. От забора её отделяла лесистая полоска, по странному стечению обстоятельств сохранившаяся в этом отнюдь не заброшенном цивилизацией районе.

Ничего не происходило, и Секуре стоило усилий подавлять волнение. Где она ошиблась? Ботан ведь не врал, нет, она бы почувствовала. Значит, Вос узнал, что его бывшая ученица устроила ему засаду? И трусливо избегает её? Эйла с силой стиснула рукоять висевшего на поясе меча, пытаясь сосредоточиться. Но мастер Вос словно в насмешку отказывался покидать её мысли.

«Почему вы так и не поговорили со мной, учитель?» Засипел динамик комлинка, и Секура вздрогнула от неожиданности.

– Пятый пост, мы подверглись нападению дроидов сепаратистов!

В памяти немедленно возникла разработанная ей же самой схема. Эйла вскочила на ноги и понеслась сквозь заросли. Сознание запоздало подсказало ей, что, уж конечно, Куинлан Вос знал, чего ожидать от собственного падавана». А она, похоже, опять слишком понадеялась на себя.

– Ближайшим свободным силам – посту номер пять оказать помощь, – на ходу выкрикнула в передатчик Секура, перемахнув через поваленное дерево.

В Силе мелькнул мгновенный и размытый, но кажущийся до боли знакомым образ. Эйла ускорилась. Бешено стучавшее сердце работало на износ, а мерцающая ниточка в Силе, то появляясь, то исчезая, не давала шанса за неё ухватиться.

– Генерал Секура! Они удерживают периметр, но мы почти прорвали их оборону, – донёсся до неё рапорт по внутренней связи. Впереди Эйла уже чувствовала, практически воочию видела, как мелькают шквальными огнём выстрелы.

В укрытии её встретил отстреливающийся коммандер Блай.

– Противник отступает, – он на миг повернулся к Секуре. – Но никого похожего на джедая с ними не было.

– Тем не менее, он здесь, – проговорила Эйла, осторожно высовываясь из-за защищавшей их плиты. – А раз они отступают, то, вероятно, уже завершили свои дела... Прикройте меня, – она выскочила наружу, резким движением светового меча парировав выстрел.

– Генерал! – окрик Блая звучал где-то далеко позади. А рядом, ясно, как будто прямо перед собой, Эйла видела горящую в Силе ярким светом цель.

Дроиды, мешавшиеся ей на пути, просто разлетались в стороны – или падали, распотрошённые световым мечом. Секура даже ни разу не обернулась, чтобы удостовериться в том, что достигла нужного результата. Её подгонял ускользающий всё дальше образ – и сейчас она могла бы поклясться, что это был её учитель, по-настоящему её учитель, а не поражённый тьмой падший джедай Куинлан Вос.

Образ вдруг исчез – так же неожиданно, как появился, и Эйла в рассеянности замерла, едва не потеряв равновесие.

– Мастер... – прошептала она, беспомощно оглядываясь.

– Генерал!..

Ей хватило полсекунды, чтобы очнуться и ещё пол секунды, чтобы Силовой волной отправить последовавших за ней клонов назад. В следующее же мгновение тяжёлый грохот оглушил Эйлу, а в спину ей сильно, словно точечно, ударила взрывная волна.


* * *


Пройдя очередной коридор, Кит сбавил скорость. За следующим поворотом начиналась юрисдикция целителей, и сомнения всё сильнее подтачивали его решимость.

О том, что Эйла в медчасти, он узнал почти сразу же, как вернулся в Храм, разговорившись с Оби-Ваном. Кеноби, как обычно, спешил вершить добро и спасать галактику от бывшего, но оттого не менее прыткого ученика, оставшегося без присмотра. Тем не менее, он сам задержал Фисто на выходе из зала Совета. Чтобы поделиться опасениями – по поводу Эйлы. И Кит был готов поклясться, что Оби-Ван обратился к нему не только по доброй старой памяти.

Кит остановился перед наглухо задвинутыми дверьми лазарета и ещё раз попытался вспомнить, как в таких случаях лучше начинать разговор. Однако нужная мысль никак не желала приходить ему в голову, и Фисто, досадливо мотнув головой, переступил через порог.

Эйла, в лёгком, накинутом на плечи больничном халате, сидела на койке, скрестив ноги. Глаза её были прикрыты, как в медитации. Однако при появлении Кита немедленно одарили его тревожным взглядом.

– Как ты себя чувствуешь? – тот остановился у входа, не решаясь пройти. Она пожала плечами.

– Меня обещают на днях выпустить отсюда. Так что... Хорошо настолько, насколько это может быть после случившегося, – Секура перевела взгляд куда-то вбок. Фисто медленно подошёл к койке и осторожно присел на край кровати рядом с ней.

– Мне сказали, что ты попала под взрывную волну, – он окинул её быстрым, но пытливым взглядом. Эйла со вздохом откинулась назад, упираясь спиной в прохладную жёсткую стенку.

– Я сама виновата, – безразлично отозвалась она. – Слишком зациклилась. Слишком хотела встретиться с ним. Поговорить. Хоть так.

Кит нащупал её ладонь и накрыл своей, поглаживая тонкие пальцы.

– Куинлан заменил тебе отца. И его уход – потеря для всего Ордена. Многие, думаю, хотели бы уговорить его вернуться... И естественно, что ты – в первую очередь.

– Звучит как будто правильно, – Секура почему-то нахмурилась, закусывая губу. Некоторое время оба молчали.

– Ты никогда не чувствовал, что в погоне за чем-то, увлекшись одной идеей, оставляешь без внимания происходящее под самым своим носом? – наконец произнесла Эйла, с какой-то боязливой поспешностью. По-видимому, этот вопрос тяготил её, и Фисто осторожно коснулся её в Силе, пытаясь нащупать причину одолевшего Секуру расстройства.

– Ты ведь спасла отряд, – тихо возразил он, постепенно понимая её подавленность. – Потери могли быть гораздо больше, если бы ты не приняла этот удар на себя.

– А если бы я действовала разумнее – их могло бы не быть вообще, – Эйла повернулась к нему лицом, и в глазах её отразилась отчаянная безнадёжность. – Сила, как я могла хоть на мгновение поверить, что мастер Вос может быть так беспечен?.. Да и что он мог вообще забыть там – на этом несчастном складе? Никто не будет так разбрасываться ценными союзниками!

– У тебя была информация, не могла же ты оставить её без внимания, – Кит старался быть как можно более убедительным.

– И я даже почувствовала его присутствие, – кивнула Секура. Плечи её понуро опустились. – Мне сказали, – проговорила она, коротко вздохнув, – что мастер Вос был на планете, но встречался с кем-то... Его видели в городе, не на складе, конечно же.

– Эй, – Фисто приобнял её за плечи. Его головные отростки ласково пощекотали её печально повисший лекку. – Был маленький шанс, что ты окажешься права. Разве можно знать наверняка?

– Сила не ошибается, – эхом откликнулась Эйла, склоняясь головой к его плечу.

– Но никто не может сказать точно, чего хочет Сила, – Кит улыбнулся своей обычной широкой улыбкой. – Иначе бы не было никаких войн, конфликтов, проблем... Выше нос, рыцарь Секура! Склад отбит, ты жива, большая часть отряда – тоже. Не так уж плохо.

Он умолк, наблюдая за реакцией Эйлы. Та в полутрансе о чём–то тихо размышляла.

– И у меня есть новости, – осторожно продолжил Фисто, но осёкся, заметив, как Секура вздрогнула. Она, впрочем, тут же смутилась и виновато улыбнулась ему.

– Прости, я немного задумалась. Новости?

Он кивнул.

– Для нас есть задание. Разумеется, когда Луминара выпустит тебя из этой целительской обители.

На лице Эйлы отразилось неподдельное удивление, но в Силе Киту удалось уловить отголосок радости, смешанной с усилившимся напряжением.

– Не думаю, что это хорошая идея, – сказала она негромко, отводя взгляд. – После моего... эмоционального всплеска из–за учителя.

– Как минимум поэтому я не предлагаю тебе лететь в одиночку, – мягко возразил Фисто. – Даже если захочешь совершить глупость – тебе придётся сначала согласовать её со мной, так что... У нас будет в два раза больше шансов на удачный исход, – он шутливо подмигнул растерянной Секуре.

Она сдавленно хихикнула. Окончательно слова Кита её всё ещё не убедили, но и яро отнекиваться было странно – если не считать того, что бесполезно.

– Так что? Ты ведь не бросишь меня в одиночестве? – Эйла готова была поспорить, что в его взгляде мелькнуло озорство.

– Лечу, – отозвалась она, демонстративно тяжело вздыхая. – Куда Совет сказал...

– Слава Совету, я спасён от тоскливого уединения, – широкая улыбка мастера Фисто заставила Секуру невольно улыбнуться в ответ.

– Осталось лишь надеяться, что грозная Луминара не запрёт тебя здесь до скончания веков, – добавил он, оглядываясь на дверь. Появившаяся на пороге мастер Андули, означенная властительница лазарета, чуть насмешливо приподняла брови.

– Вы во мне сомневаетесь, мастер Фисто? – укорила она его. – Не беспокойтесь – если вы не будете мешать выздоровлению Эйлы, я, так и быть, подумаю, чтобы отпустить её с вами на миссию.

Тот развёл руками и, поднявшись на ноги, церемонно раскланялся с обеими дамами.

Как только Кит исчез в коридоре, Луминара с некоторой тревогой обратила свой взор на Секуру.

– Если ты чувствуешь, что не готова...

– Нет-нет, – оборвала её Эйла, теребя кончик лекку. – Кажется, сейчас самое время, – добавила она чуть тише.


* * *


На транспортнике было тихо. Почти так же тихо, как в лазарете, откуда Эйлу выписали буквально пару дней назад. Впрочем, кое-что всё-таки отличалось. В коридорах транспортника иногда попадались защитники республики в знакомой униформе, отчего к Секуре постепенно возвращалось ощущение прифронтового напряжения.

Полёт в гиперпространстве был их последней передышкой перед прибытием на место, и обычно Эйла старалась воспользоваться перелётным затишьем, чтобы собраться с мыслями, но на сей раз то ли нетерпение от долгого ничегонеделания давало о себе знать, то ли нарушенная хрупкая внутренняя гармония никак не желала восстанавливаться.

Присутствие Кита одновременно и успокаивало её, и осложняло дело. Его поддержка и разряжающие обстановку шутки потихоньку приводили Секуру в чувство, но одновременно углубляли и без того беспокоящую её привязанность.

Эйла остановилась у каюты генерала Фисто, осторожно прислушиваясь и прислушалась к Силе, стараясь быть как можно незаметнее. Неожиданно отъехавшая в сторону дверь заставила её инстинктивно податься назад. Кит стоял на пороге, улыбаясь во всю ширину своего рта и лукаво поблёскивая чёрными глазами.

– Подслушиваешь? – без обиняков поинтересовался он, жестом приглашая Эйлу войти. – Ну же, рыцарь Секура, как же ваше конспираторское мастерство?

– Я думала, что ты спишь или медитируешь, – она прошла внутрь, мимоходом оглядывая каюту – стандартную узковатую комнату военного образца, обставленную в духе сурового фронтового аскетизма.

– Когда долго летишь в гипере, это почти что самый удачный вариант времяпрепровождения, согласен, – кивнул Кит.

– Почти что? – Эйла с любопытством оглянулась на него. Тот развёл руками.

– Ну, хорошая компания в полёте попадается далеко не всегда. Так что предлагаю не упускать момент и отвлечься от тревог местным кафом.

–Ты имеешь в виду тот растворимый порошок, который бессовестно носит гордое имя кафа? – уточнила Секура полушутливо. Фисто скорбно вздохнул.

– Увы, снабжение вооружённых сил в Республике оставляет желать лучшего. Может быть, в противном случае сепаратистов бы и вовсе не было.

Эйла слабо улыбнулась и присела перед небольшим металлическим столом.

– Тебе, похоже, тоже не очень медитируется? – Кит поставил перед ней дымящуюся кружку. Она покачала головой и рассеянно отвела за спину свесившийся через плечо лекку.

– Никак не приду в норму, – созналась Секура, стискивая обеими ладонями горячую чашку. – Знаю, мы уже всё обсуждали...

– Что именно так тебя беспокоит? – мягко спросил Фисто, прерывая её. – Мастер Вос...

– Нет, не совсем,– Эйла куснула губу и потёрла виски. – То есть, конечно, я беспокоюсь за него, но моя привязанность к учителю... бывшему учителю – я не совладала с ней, и это могло обернуться куда более печальными последствиями, – она умолкла, сомневаясь, стоит ли продолжать. В сознании затеснились опасные мысли, и Секура с усилием затолкала их подальше.

– Тебя беспокоит то, что ты теряешь контроль над эмоциями? – голос Кита прозвучал неожиданно громоподобно, хотя тон его был всё так же мягок и участлив.

– Что-то вроде того, – согласилась она после краткого раздумья.

– То есть, ты поэтому такая нервная с начала нашего полёта?

Эйла вздрогнула и подняла глаза.

– Я понимаю тебя гораздо лучше, чем может показаться, – Кит всё так же улыбался.

– Значит... – её рука еле заметно дрогнула, и она аккуратно поставила чашку на стол. – Когда ты узнал?

– Вообще-то, только что.

Секура прищурилась.

– То есть, ты специально спросил про эмоции?.. – она сдавленно рассмеялась. Фисто ловко поймал её руки в свои.

– Я всего лишь боялся спросить вслух, – признался он виновато.

– Ты?.. – Эйла осеклась и зарделась. Тёплое ощущение в Силе, исходившее от него, подтвердило внезапную догадку, и пульс резко скакнул, не то от облегчения, не то от испуга.

Секура со стоном опустила голову.

– Я не могу, – проговорила она почти не слышно. – И дело не в Совете, не в Кодексе... Просто их запреты – они, наверное, правильны.

Что творилось у Кита в душе, Эйла не знала, боясь даже потянуться к нему в Силе. Внешне же он, как и всегда, сохранял стойкое спокойствие, и для неё сейчас это, пожалуй, было единственной поддержкой.

– Если бы на мне не лежала ответственность за других... – беспомощно добавила она, чувствуя, как потихоньку предательски защипало в уголках глаз.

– Ты с ней справилась, – возразил Фисто, прерывая молчание. – Но сейчас, кажется, не лучшее время об этом говорить. Ты слишком винишь себя – вероятно, ещё и в том, что не удержала Куинлана в Ордене. Но, помнится, ты сама говорила, что не обязательно мучиться в одиночестве.

Его шершавые ладони неспеша поглаживали её судорожно переплетённыепальцы.

– Если уж галактику разрывает на части, мало кто может от этого уклониться. Нас убивают чуть ли не каждый день, и без точки опоры выжить сложно. И если я могу тебе помочь, мне бы хотелось это сделать, Эйла.

Она с усилием улыбнулась ему.

– Наверное, мне просто нужно прийти в чувство. Надеюсь, к прибытию буду уже в норме.

Секура поднялась с места, намереваясь уйти, но Кит легонько удержал её за локоть.

– Эй, а как же каф? И мне тут перепала пазаачная колода от пилота.

Эйла, помедлив, вернулась к столу.

– Только пару партий, – предупредила она, протягивая руку за ещё дымящейся чашкой.


* * *


До Мерканы, пункта назначения их путешествия, оставались считаные часы, и страдающий бессонницей мастер Фисто решил обратиться к излюбленному джедайскому способу времяпрепровождения – медитации. Сосредоточиться оказалось не так просто – хотя после их разговора с Эйлой прошло уже почти два дня, за которые они даже перешучивались, как обычно, тревога не оставляла Кита. И, пожалуй, состояние Секуры беспокоило его больше, чем её неловкий отказ.

Когда Куинлан Вос только ушёл из Ордена, Кит чувствовал в ней то же напряжение – отчаянную попытку собрать воедино разваливающиеся кусочки собственного мира. Но тогда Фисто мог поддержать её, а на этот раз оказался одной из причин её волнений.

От медитации его отвлёк тихий стук в дверь.

– Эйла? – он с удивлением моргнул, но тут же шагнул в сторону, пропуская её внутрь. – Всё в порядке?

– Не спится, – Секура шагнула через порог и смущённо оглянулась на хозяина каюты. – Как, видимо, и тебе. Прости, что так врываюсь.

– Я буду только рад тебе помочь, чем смогу, – Кит затворил дверь.

Она обняла себя за локти, как будто не находя себе места.

– Просто... Как ты с этим справляешься?

– С чем? – уточнил он, осторожно подходя ближе.

– С эмоциями. Со страхами, – лекку Эйлы нервно дрогнули, когда её блуждающий взгляд наконец встретился с его.

– Проживаю их, – Фисто, помедлив, положил широкие ладони на её предплечья. – От того, что давишь их где-то внутри, чувства не исчезают. Будь то страх или что-то ещё.

– Предлагаешь бояться постоянно? – попыталась пошутить Секура.

– Отнюдь. Просто... примириться с собой, – на его лице вновь появилась знакомая улыбка. Эйла на секунду застыла и подалась вперёд, обхватывая его обеими руками.

– Знаешь, я всё ещё боюсь, – шёпотом созналась она, зарываясь лицом в складки его робы. – Но...

– Лучше бояться хотя бы не в одиночестве, – так же шёпотом отозвался Кит, заключая её в объятия и мягко поглаживая кончиком пальцем нежную кожу лекку.

Эйла подтянулась на цыпочках и осторожно коснулась его губ.

– Может быть, ты и прав, – она отстранилась и замерла, с трепетом ожидая реакции, но крепкие руки наутоланина лишь крепче сжали её спину, притягивая к себе.

Секура провела рукой по его беспорядочно лежащим головным хвостам, обводя ладонью тёплую зелёную кожу. Фисто чуть наклонился, чтобы дотянуться губами до нежной щеки, одновременно ласково массируя пальцами мягкие голубоватые лекку, потихоньку подбираясь к чувствительному основанию. Она негромко охнула, замирая в его руках, и почти решительно потянулась к вороту туники.

Много времени, чтобы избавить Кита от робы, ей не понадобилось. Ему, в свою очередь, нужно было ещё меньше, чтобы разобраться с минималистичным костюмом Эйлы. Она рухнула на узкую армейскую койку, утягивая его следом, и не удержалась от смеха, когда он, едва не потеряв равновесие, почти упал рядом с ней.

Кит приподнялся на руках, нависая над Эйлой и пристально всматриваясь в глаза. Она медленно подняла руки, обвивая его за шею, и притянула к себе. Он осторожно перевернулся, прижимая её сверху к своей широкой груди. Секура осторожно выпрямилась и, опираясь ладонями на рельефно выступающие мускулы Фисто, сжала его бёдра своими и наклонилась ниже, щекоча его кожу кончиками лекку.

Он действовал неспешно и в то же время чутко, заставляя её дыхание замирать и срываться. Кит как будто постепенно и вдумчиво снимал своими руками усталость и напряжение с натянутых мышц. Эйла не сдержала сладостного урчания, когда его руки прошлись по её упругой груди и спустились к тренированному животу, поглаживая его.

Сила окутывала их теплом, накатывая волнами. Казалось, ощущения и чувства обоих джедаев слились в одно, разгораясь в Силе ярким светом. И Эйла всё ещё чувствовала его внутри, когда, изнеможенная и задыхающаяся, скатилась на мятую простыню, прижимаясь щекой к разгорячённому плечу Кита.

– Вот бы на Корусканте посмеялись, – пробормотала она, безмятежно улыбаясь, и зевнула. – Как думаете, советник Фисто?

– Есть вещи, которые касаются только нас, – он приобнял её за плечо и легонько поцеловал вылезший из-под одеяла лекку. – Спи. Беспокоиться будешь завтра.

Эйла слышала, как замедляется, восстанавливая привычный мерный темп, его дыхание. Вос, Кодекс, клоны – мысли о них копошились где-то на задворках сознания, грозясь вновь окутать всё душной пеленой, но затопивший душу тёплый свет словно растворял их, охраняя её.

Она нащупала ладонь Кита и непроизвольно улыбнулась. Беспокоиться не хотелось совершенно.

Глава опубликована: 23.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх