↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Папаши (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Пародия, Приключения
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
О бывших джедаях Энакине Скайуокере и Оби-Ване Кеноби и семейных джедайских ценностях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Папаши

Падме Амидала — уже почти два десятка лет как вышедшая замуж за Бейла Органу, но не изменившая девичьей фамилии — откинулась на спинку кресла и сцепила пальцы, аккуратно сложив руки перед собой.

Кабинет бывшего сенатора от Чоммеля — а ныне от Альдераана — стремительно наполнялся тяжёлым молчанием. Сидевшие напротив мужчины ждали её реакции. Признаться, Падме рассчитывала, что они не выдержат первыми: она ещё хорошо помнила стремительный темперамент Энакина и деловитость Оби-Вана, — но ни тот, ни другой не желали играть по её правилам, пусть это и был её кабинет.

«Всё-таки слишком многое изменилось в галактике», — подумала Падме, в глубине души борясь с едким сожалением. Стоило ли их звать, в самом деле?.. Один, небось, одичал в пустыне, другой — погряз в звёздных разрушителях и армейской муштре, хотя стоило признать, чёрный плащ ему шёл.

— Мне нужна ваша помощь, — наконец начала она торжественно, сочтя, что пауза выполнила свою функцию, и перевела пристальный взгляд с Энакина на Оби-Вана и обратно. Те, к её недовольству, бесстрастно — ладно, с Оби-Ваном всё понятно, он, как-никак, в совете Ордена сидел, но Энакин-то откуда научился?.. — смотрели на неё в ответ, усердно делая вид, что им скучно.

«И именно поэтому вы примчались ко мне по первому зову с других концов галактики», — Падме опустила голову, исподлобья наблюдая за реакцией.

— Какого рода помощь? — всё-таки Оби-Вану в его пустыне было тоскливее, чем Энакину на флоте (хотя сам бы он, несомненно, отговорился джедайским долгом). Падме мысленно поздравила себя с победой.

— Мне нужно, чтобы вы нашли Лею и Люка. Три дня назад они исчезли из дома, а вчера, судя по всему, покинули Альдераан.

— Самостоятельно? — уточнил Оби-Ван. — Их не похитили и не заставили?

— Я полагаю, что да, — кивнула она, — в противном случае были бы такие разгромы, что мне пришлось бы разбираться с альдераанской полицией, а не с вами.

— Мне казалось, что семнадцать лет по альдераанским законам — возраст совершеннолетия, — сообщил в пространство Энакин, избегавший прямо смотреть в её сторону. — И если твоим детям хочется вылететь из-под опеки — не могу их винить.

— Это не моя прихоть, — Падме наклонилась над столом, уперев ладони в его поверхность. — Я не обратилась бы за помощью к тебе, если бы у меня был иной выход, — колко добавила она.

— У вице-короля Альдераана Бейла Органы достаточно связей и полномочий, чтобы вернуть своих детей домой, — парировал он ядовито.

— Верно, — Падме подавила желание раздражающе улыбнуться, чтобы не испортить дело, — если бы не одна маленькая деталь: они унаследовали от своих родителей чувствительность к Силе, и хотя не обучались, этого хватило, чтобы пробраться через патрули.

Энакин и Оби-Ван переглянулись — первый раз за всю встречу.

— Любопытно, — Оби-Ван почесал бороду. — Однако, хм, у тебя и у Бейла, насколько мне известно, до сих пор не было в роду кого-то чувствительного к Силе.

— Поэтому я и обратилась к вам, — Падме куснула губу и разгладила складки на рукавах. — Потому что Люк и Лея — ваши дети.

Оба бывших джедая вылупились на неё.

— Что ты хочешь этим сказать?.. — Энакин выглядел так, как будто только что вынырнул с Тёмной Стороны.

— Мне, признаться, тоже было бы интересно, — пробормотал Оби-Ван с одеревеневшим выражением лица.

Падме пожала плечами:

— Когда Орден разогнали, а я вышла замуж за Бейла, было не очень правильно портить детям будущее только потому, что у них папаши — джедаи.

— Бывшие, — машинально поправил Оби-Ван. — Но это биологически невозможно. Не говоря уже о том, что мы никак не можем являться отцами одних и тех же детей одновременно!..

— Я никогда не интересовалась, кто из вас конкретно, — прервала его Падме, терпеливо разглядывая абсолютно ровную столешницу. Энакин истерически всхлипнул, хлопнув себя ладонью по лицу.

— Как ты только уверена, что мы — единственные кандидаты? — поинтересовался он.

— Пропаганда джедайских ценностей была достаточно эффективна в Ордене, — отозвалась Падме.

— Но Оби-Ван!.. Подумать только!..

— Откровенно говоря, я тоже в недоумении, — Оби-Ван нервно вскочил с места. — Признаю: я испытывал к твоей, гм, экс-супруге глубокую симпатию, но никогда не...

— Ты был не в самом вменяемом состоянии, — пояснила Падме, сочувственно глядя на него. — После Джабиимской истории...

Оби-Ван вздрогнул, кажется, даже машинально схватился за спинку кресла, но на ногах всё-таки удержался и только утёр пот со лба.

— Каков учитель, таков и ученик, — вскользь заметила Падме, наблюдая за Энакином, который явно разрывался между желанием расхохотаться и схватиться за меч.

— И ты хочешь, чтобы мы их нашли, — подытожил Оби-Ван слабым голосом. — Но почему вдруг после стольких лет?!.. И почему ты не обратилась к Бейлу?

— Потому что он не в курсе, разумеется, — отозвалась Падме раздражённо. — И именно поэтому я не могу заняться этим сама.

— И ты решила, что мы на это согласимся даже без доказательств, — фыркнул Энакин, от избытка чувств стискивая кулак. Позади её кресла треснула ваза, но Падме даже не обернулась.

— Всё началось с того, что Лея нашла мой дневник, — она вытащила датапад, — в котором обнаружила некоторые, скажем так, пикантные подробности. Так что я предполагаю, что ваши дети умчались на ваши поиски. Я так понимаю, вопрос с мотивацией решён?..


* * *


— До сих пор не могу понять, как эта женщина не стала канцлером, — пробурчал Оби-Ван себе под нос.

— Меня удивляет, как она не стала императрицей, — проворчал Энакин, копаясь в приборах. — Хотя тогда бы я устроил переворот. Спасибо, что хотя бы не написала в своём дневнике, что Энакин Скайуокер и Дарт Вейдер — это одно и то же лицо!

Оби-Ван неопределённо хмыкнул, просматривая новостные ленты:

— Тогда тебе бы не пришлось искать детей: они уже примчались бы к тебе на «Исполнитель».

— А так они наверняка уже на Татуине, — в тон ему отозвался Энакин. — Что ты забыл в этой галактической дыре?..

Оби-Ван подёрнул плечом:

— Спокойно. Тихо. Никто не мешает, никто не узнаёт. После разгона Ордена, знаешь ли, было не очень приятно выслушивать всякие сплетни за спиной.

— Нашёл проблему, — не сдержался тот. Оби-Ван скосил на него скептический взгляд:

— Ну, про меня хотя бы теперь не болтают, что я маньяк-душитель.

— Ради дисциплины можно пойти на жертвы, — Энакин вскинулся. — И вообще, джедай же не должен опускаться до мелких сплетен?..

— Бывший джедай, стараниями твоего непосредственного начальства, — обиделся Оби-Ван. — И, кстати, не уверен, что нам надо на Татуин.

— Они точно не знают, где я, в моей официальной биографии сказано, что я пропал без вести, так что дети начнут с простого, а значит — рано или поздно доберутся до Татуина, — Энакин возвёл глаза к потолку. — Если, конечно, они — мои дети, а не твои.

— Они уже на Татуине, — поправил его Оби-Ван, протягивая датапад. — И именно поэтому я считаю, что нам туда не надо.

Энакин присвистнул, пролистывая страницы:

— Драка в Мос-Эйсли?.. Патруль штурмовиков в больнице?.. Подростки всполошили тускенов и перепугали законопослушных фермеров?.. Да за то время, пока мы туда будем добираться, они убьют крайт-дракона и завяжут узлом старого слизняка Джаббу!

— Вот именно, — Оби-Ван сосредоточенно массировал изрядно поседевшие виски. — Поэтому лучше их оттуда выкурить, пока не случилось чего-нибудь страшного.

— Не забывай, что ты нынче далековато, чтобы читать детям вдумчивые нотации, — напомнил Энакин.

— Но поскольку они уже не нашли меня на Татуине, есть шанс, что дальше они двинутся на поиски тебя, — возразил Оби-Ван. — А значит, нам остаётся только подбросить им нужные зацепки в твоё досье. В конце концов, есть пятидесятипроцентный шанс, что они и мои дети, так что они наверняка прошерстят весь голонет. У тебя ведь есть возможность подкорректировать официальные сводки задним числом? Или Дарт Вейдер, правая рука Императора, такими мелочами не занимается?

Энакин смерил его красноречивым взглядом.

— Дарту Вейдеру не требуются такие права, — он клацнул механической рукой по терминалу. — В отличие от тебя, я все эти годы оттачивал нужные навыки на подчинённых, а не на вомп-крысах.

— На твоём месте, я бы всё-таки предпочёл сначала проверять на лабораторных мышах, а уже потом переходить к разумным созданиям, — проворчал Оби-Ван, подходя сзади и заглядывая ему через плечо. — Джабиим?.. — поинтересовался он пару минут спустя недоверчиво. — Ты издеваешься надо мной.

— Никак нет, учитель, — откликнулся тот беззаботно, особенно подчеркнув слово «учитель». — Мы должны оказаться там раньше них, это — Внешнее Кольцо и глухомань, там вполне можно пропасть без вести... Да и у тебя, наверное, есть немало воспоминаний, связанных с этим местом, — Энакин проложил курс и развернулся к нему лицом, ухмыляясь.

— Знаешь, Дарту Вейдеру совершенно не приличествует такая мелочная мстительность, — предупредил Оби-Ван, усаживаясь в соседнее кресло и старательно не глядя в сторону бывшего ученика.

— А я сейчас инкогнито, забыл? — Энакин завёл двигатель и сверился с показателями. Оби-Ван украдкой вцепился в подлокотники. — Дамы и господа, не забываем о ремнях безопасности. Приятного полёта!


* * *


Лея Органа, наследная принцесса Альдераана и без пяти минут наследный сенатор, сосредоточенно копалась в датападе, упорно не замечая преследующих её заинтересованных взглядов разномастных завсегдатаев кантины.

Её отвлёк запыхавшийся и еле продравшийся сквозь толпу Люк. Её старший, как утверждала мать, брат, но сама Лея отнюдь не была в этом так уверена.

— Что говорят? — поинтересовалась она, скользнув по нему взглядом и удостоверившись, что все руки-ноги на месте, и вернулась к датападу. Тот шумно вздохнул:

— Старый отшельник Бен, он же, предположительно, Оби-Ван Кеноби, исчез с Татуина несколько дней назад. Кажется, сорвался с места. Куда его, интересно, понесло после стольких лет затворничества?..

— Например, услышал что-нибудь в новостях?.. — Лея продолжала рыться в голонете.

— Как бы это не оказалось связано с нашей матерью, — пробормотал Люк. — У меня плохое предчувствие, если честно.

— Когда твои предчувствия были хорошими? — отозвалась она. — Если бы сенатор Амидала захотела, она бы поставила на уши все галактические патрули. Но, судя по всему, она решила, что мы вернёмся сами.

Люк только вздохнул. Инициатором-авантюристом в их паре всегда была Лея, хотя — если уж говорить начистоту — шишки по закону старшинства частенько валились на него.

Лея покосилась на него.

— Ты не веришь, что мы их найдём? — спросила она напрямик.

— Найти бывших джедаев в огромной галактике, через столько лет, да ещё и, может, они сами не хотят, чтобы их нашли!.. — Люк пятернёй взъерошил себе волосы на затылке. — Они нас знать не знали...

— ...вполне возможно, что они вообще про нас не знали, — оборвала его Лея. — Жаль, конечно, что мы не застали Оби-Вана Кеноби, но можно попробовать второй вариант.

— Энакин Скайуокер был объявлен без вести пропавшим, — напомнил Люк. — Каковы шансы, что он жив?..

Лея пожала плечами:

— Мы оба точно знаем — чувствуем, — что наш отец жив. Энакин Скайуокер может быть нашим отцом с пятидесятипроцентной вероятностью. Значит, с пятидесятипроцентной вероятностью он жив.

— Если б ещё Сила хоть подсказала, где его искать, — Люк свернул голову набок, наблюдая за её работой. — «Войны клонов: абсолютная сенсация»?.. С каких это пор ты читаешь вирусную рекламу?

— С тех самых, как они занимаются откапыванием старых сплетен о джедаях, — отмела его возмущение Лея. — Да, тут девяносто процентов вранья на десять непроверенных слухов, но последние выпуски этой колонки пользуются большой популярностью. Если что-то заставило Оби-Вана Кеноби сорваться с места так быстро...

— Да, наверное, в этой пустыне от тоски и жёлтую прессу читать станешь, — негромко протянул Люк. — Но они вряд ли настолько ладили, чтобы Кеноби понёсся искать пропавшего без вести ученика. Тебе не кажется, что наша мать не стала бы встречаться одновременно с близкими друзьями?

— Как раз напротив, — Лея торжествующе сунула ему под нос экран. — Читай! В одной из статей была ссылка на досье! «По последним данным, истребитель Энакина Скайуокера был найден на Джабииме»!

— Джабиим... — повторил Люк, морща лоб и пытаясь вспомнить уроки астрографии. — Внешнее Кольцо, у ситха на рогах... Да, вполне подходящее место.

— Отлично, с него и начнём, — Лея вручила ему датапад и потянулась, осматриваясь. — Теперь нам не хватает только корабля. Но у меня есть идея.


* * *


Люк украдкой бросил полный противоречивых сомнений взгляд на сестру, после чего перевёл его на приборную панель. В дипломатических талантах Леи он не сомневался, тем более, после того, как она едва ли не собственноручно смела с их пути охранный патруль, но иногда её таланты находили уж очень экзотическое применение.

«Тысячелетний Сокол», несмотря на все заверения бившего себя в грудь хозяина корабля, казался именно таким сомнительным вариантом. Лея, правда, утверждала, что скидка, которую она выбила у владельца, компенсирует «мелкие недостатки», но Люка не оставляли тревожные мысли.

Которые всякие раз наваливались скопом, как только он краем глаза замечал Лею, беседовавшую с капитаном «Сокола». Вернее было бы, конечно, сказать «препиралась» (Люк подозревал, что скидку им пообещали просто за нестерпимую настойчивость и нахальство), но капитан Соло пока держался. Сам же Люк от нечего делать осматривался, изредка ловя на себе взгляды «второго помощника» — огроменного вуки с перевязью через плечо.

— И вы связались с хаттами, зная обо всём!.. — донёсся до Люка возмущённый голос сестры. Он отчаянно старался прикинулся глухим, но помогло не очень.

— Видите ли, ваше высочество, мне не оставили много шансов, когда я удирал из имперской армии вместе с Чуи!.. — вспылил Соло, азартно тыча пальцем в сторону вуки. Лея осеклась, и Люк с интересом прислушался.

— Вы дезертировали из имперской армии из-за Чубакки?.. — любопытство в её голосе зашкаливало все пороги искренности. — Но вуки...

— Он попал к ним в рабство, — буркнул Соло, явно не желая продолжать беседу. — Не оправдывает ваших ожиданий, а, выше высочество?

— Напротив, капитан.

Люк подавил в себе желание оглянуться. Не было способа надёжнее заинтриговать Лею Органу, чем совершить что-нибудь безумное и, желательно, с поправкой на вселенскую справедливость.

«Полёт будет долгим», — тоскливо подумал он, поглядывая на Чубакку. Лея, когда ей попадался в руки интересный субъект, становилась просто невыносима. И Люк готов был побиться об заклад, что она уже видела себя в далёком будущем с тремя детьми и капитаном Соло в придачу.


* * *


— Твой гениальный план не сработал, — объявил Энакин. Оби-Ван выжидающе молчал. — Они вляпались в патруль, не успев выйти из космопорта. И всё из-за чего? Элементарно! Мои дети нашли себе в провожатые дезертира и контрабандиста!

— Наши дети, — машинально поправил Оби-Ван.

— И чему я удивляюсь, — фыркнул Энакин. — Итак, их замели заодно с этим проходимцем Соло до выяснения обстоятельств.

— И каковы наши действия теперь? — Оби-Ван подпёр подбородок сцепленными руками.

— С каких это пор у тебя нет плана действий?..

— С тех пор как нам противостоят твои подчинённые? Ты лучше разбираешься в имперской военной машине.

— Предлагаешь мне позвонить им и сказать, мол-де, «Я — Дарт Вейдер, требую освободить задержанных»? — Энакин хрустнул перчаткой. — Да меня без маски с плащом и не узнают. Правда, всегда можно кого-нибудь придушить...

— Значит, придётся по-моему, — подытожил Оби-Ван, слегка улыбаясь. — Используем Силу, падаван. И давай постараемся обойтись без жертв и разрушений, ладно?

— Просто старые добрые времена, — Энакин натянул капюшон маскировочного джедайского плаща на нос и решительно выбрался наружу из фрахтовика. — И нет, меня не замучила ностальгия! — предупреждающе крикнул он, полу оборачиваясь на Оби-Вана.

Всё было просто — в теории. Несмотря на то что ради легенды Дарта Вейдера о значительной части своей биографии Энакину пришлось забыть, он как-никак гордился своими успехами в Войнах Клонов. Эта же «операция по спасению» вряд ли могла быть сложнее рядовой джедайской миссии, так что он совершенно не рассчитывал, что им придётся задержаться.

— Вам не нужны наши документы, — бросил он, хмурясь, перегородившему им путь патрульному. Тот, получив импульс Силы, отчаянно заморгал.

— Ты ничего не видел, — добавил Энакин, вскидывая руку.

— Позёр, — едва слышно произнёс позади Оби-Ван, когда они завернули за угол.

— К нам с противоположной стороны коридора приближается целый взвод, можешь продемонстрировать мастер-класс, — Энакин небрежным движением извлёк меч, не снижая, впрочем, темпа.

— Мы договаривались без разрушений, — предупредил ещё раз Оби-Ван, ускоряясь. Энакин только зубами скрипнул:

— Правой руке Императора, по-твоему, делать нечего, кроме как штурмовиков рубить?

— Зависит от того, перенял ли ты от своего учителя полезные или вредные привычки, — проскрипел Оби-Ван, поднимая клинок и отмахиваясь от выстрелов. Энакин, недолго думая, запустил в полёт подобравшегося слишком близко противника, а следом — его соседей.

Набившаяся в изолятор компания их явно не ждала. Правда, и сама компания подобралась на редкость занятная. Девушка, очевидно, была Леей — и не только потому, что оказалась единственной дамой в помещении, но и потому, что даже позой, излучающей готовность вмазать, напоминала о Падме. Парень постарше — капитан Соло, хотя порядком обросший и потрёпанный, если сравнивать с объявлением о розыске, а вот младший... «Люк», — безошибочно определил Энакин, прислушиваясь к ощущениям в Силе.

— Вы кто? — требовательно поинтересовалась Лея, переводя взгляд с одного на другого.

— Ваши родители, — буркнул Энакин на автомате. Люк просветлел лицом, Лея пробуравила их ещё более подозрительным взглядом, Соло заржал.

— С пятидесятипроцентной вероятностью, — уточнил дотошный Оби-Ван и выглянул в коридор. — Я — Оби-Ван Кеноби, это — Энакин Скайуокер. У нас не очень много времени на сантименты. Предлагаю сначала отсюда выбраться, а уже потом задавать вопросы.

— А как насчёт моего корабля? — встрял Соло. Энакин с удовольствием и вовсе оставил бы его в изоляторе, но, судя по всему, сделать это было можно, только придушив Соло и вуки.

— Как выйдем за порог — гуляй на все четыре стороны, — не церемонясь, предложил Энакин. — Так, дети, за мной! Оби-Ван, прикроешь.

— Ну уж нет! — возмутилась вдруг Лея, выпрямляясь и упирая руки в бока. — Капитан Соло выручил нас, привезя сюда с Татуина, а я не собираюсь оставаться в долгу! Так что, — она подобрала у ближайшего обездвиженного штурмовика бластер, — сначала мы отвоюем «Сокол»! — с этими словами Лея прошествовала мимо ошалевших отцов.

— Хоть бы отца послушали! — возмутился Энакин искренне.

Лея мимоходом обернулась, перекидывая ещё один бластер брату.

— Вы сначала определитесь, которого из вас, — бросила она снисходительно и развернулась к выходу.

— Не повезло, папаша, — Соло развёл руками, пробираясь следом.

Оби-Ван сочувственно подмигнул Энакину:

— Вся в Падме.

Из приличных ответов напрашивался разве что «хоть не в тебя», но на фоне происходящего он явно уступал, и Энакин усилием воли скорчил суровую бесстрастную гримасу.

«Из меня бы получился неплохой джедай», — с тоской подумал он, когда перескакивал через поваленных штурмовиков, пытаясь поспеть за остальной компанией.


* * *


Говоря откровенно, Люку не приходилось жаловаться на судьбу. Особенно с той минуты, как Лея нашла старый материн дневник. Когда прошёл первый шок, он уже по уши оказался втянут в авантюру, которую организовал напополам с любимой и единственной сестрой, и Люку это нравилось.

В конце концов, Альдераан не зря называли самой мирной планетой Внутреннего Кольца: там совершенно нечего было делать.

Ну и, в общем, хотя Бейл Органа был хорошим и правильным родителем, Люка будоражила мысль о том, что он был сыном всамделишного джедая.

Чего греха таить, и Энакин Скайуокер, объявившийся из небытия, и Оби-Ван Кеноби, имя которого изредка всплывало в исторических хрониках, были донельзя захватывающими кандидатурами...

Во всяком случае, так было в теории. На практике же они с грохотом ввалились в изолятор, угнали «Тысячелетний Сокол» и сейчас препирались в кабине пилота с Леей и Ханом, куда им надо лететь.

— Нет, и ещё раз нет, — Лея скрестила руки на груди. Поза «не пройдёшь», — узнал Люк и подтянулся, на случай, если понадобится поддержка. Словесные баталии в их тандеме обычно вела Лея, притом навострившись держать удар даже против совместного натиска действующего и бывшего сенаторов от Альдераана. Люк предпочитал лишний раз не лезть между молотом и наковальней, но в замкнутом пространстве в открытом космосе выбирать не приходилось.

— Сенатор Амидала за вас волнуется, — терпеливо втолковывал мастер Кеноби — называть его как-то менее официально казалось Люку пока непривычным.

— Сенатор Амидала может не беспокоиться о нашей безопасности, мы совершеннолетние граждане, — отсекла довод Лея. — Если вы так настаиваете, мы можем связаться с ней через голонет. Однако я отказываюсь возвращаться на Альдераан, будь вы хоть трижды моими родителями.

— Но вы ведь именно поэтому удрали, разве не так? — Скайуокер мерил шагами узкий проход, то и дело задеваю ворчавшего Чуи. — Вот они мы!

— Действительно, вы очень удачно материализовались из ниоткуда! — Лея всплеснула руками. — Семнадцать лет безмолвия — и пожалуйста! По первому зову сенатора Падме Амидалы вы отлавливаете нас, словно вомп-крыс...

— Если уж начистоту, мы оба и понятия... — попробовал вмешаться мастер Кеноби, но Лею несло вперёд с упорством звёздного разрушителя:

— ...и после всего вы ещё набираетесь наглости требовать от нас дочерних обязательств?!

— И сыновних, — тихо поправил Люк. Лея, глотнув воздух, на мгновение замешкалась, но в следующую секунду кивнула:

— И сыновних! Никогда не думала, что скажу это, но сейчас идея реформировать Орден кажется мне самой удачной из всех причуд Палпатина!

— Она однозначно твоя дочь, — мастер Кеноби усмехнулся в бороду, поглядывая на Скайуокера. Тот ответил тяжёлым, угрожающим вздохом.

— И что вы предлагаете, юная леди? — обратился к ней вновь Кеноби и повернулся к Люку. — Вас это тоже касается, молодой человек.

— Раз вы никак не можете определиться, оплатите мне ремонт и проезд! — влез Хан, разбиравшийся с приборной панелью. — И чем быстрее, тем лучше, потому что за нами увязался хвост!

— Ситх подери! — выругался Скайуокер, рванув к пилотскому креслу. — Не стрелять!

— Что значит «не стрелять»?! — возмутился Хан, пытаясь локтём заехать ему в челюсть. — Ваши джедайские штучки тут не сработают!

— Я лучший пилот этой ситховой галактики! — Скайуокер буквально выпроваживал его из кресла. — Так что заткнись и делай, что тебе говорят!

— Энакин, это плохая идея, — выдохнул Кеноби, спешно хватаясь за подлокотник. — Все, держитесь, за что можете!

Люк едва успел среагировать на предупреждение, сжав обеими руками какую-то ручку, и тут «Сокол» ринулся в витиеватый вираж, переходящий из штопора в бочку.


* * *


Эскадрилье СИД-истребителей, конечно, было далеко до бывшего джедая и всё ещё лучшего пилота в галактике. Но оторваться от преследователей и уйти в гипепространство на «Соколе» здесь и сейчас было всё-таки проблематично.

Оби-Ван, улучив момент, отпустил подлокотник и шагнул к бывшему ученику, но по инерции чуть не влетел в приборную панель, в последний миг удержавшись за спинку пилотского кресла.

Энакин смачно и очень по-ситхски выругался, крутанув рычаги.

— У нас два варианта: либо мы начинаем стрелять, либо сдаёмся, — пропыхтел Оби-Ван, восстанавливая равновесие.

— Либо вы наконец отстаёте от меня и даёте мне сделать дело, — огрызнулся тот.

— Энакин, за нами — эскадрилья, — напомнил Оби-Ван. — Ты, конечно, с этого начинал свои подвиги, но сейчас мы не в одиночестве!

— И что ты предлагаешь?

Оби-Ван многозначительно кашлянул.

— У тебя есть нужные возможности, — произнёс он негромко. Впрочем, конспирируйся — не конспирируйся, сейчас это было не слишком важно: Энакинов стиль полёта за годы их разлуки не изменился.

Энакин сомневался не больше пары секунд.

— Садись на место второго пилота, — он завозился с подключениями, настраиваясь на имперскую частоту.

Оби-Ван вполуха слышал, как Энакин на все корки честит передатчик.

— Говорит лорд Вейдер! Коммандер, доложите ситуацию! — рявкнул он, и Оби-Ван почувствовал, как все присутствующие вздрогнули. Краткое молчание на том конце передачи, по-видимому, свидетельствовало о сходной реакции.

— Так точно, — засипели из декодера. — Ведём преследование фрахтовщика типа YT-1300...

— Отставить! — сейчас Энакин хрипел и безо всякой маски. — Немедленно возвращайтесь на базу! Ждите дальнейших указаний!

— И куда мы теперь летим? — спросил Оби-Ван, когда угроза миновала, а молчание подозрительно затянулось.

— На Кашиик, — внезапно проснулась Лея. Все синхронно обернулись.

— На Кашиик, освобождать вуки от рабства, — пояснила она непреклонно и, проскользнув к креслу пилота, принялась вводить координаты.

— А вас не смущает, что с нами здесь присутствует представитель Империи?.. — как бы невзначай поинтересовался Оби-Ван, впрочем, не собираясь ей препятствовать.

— Так... если что не так пойдёт, он нас и вытащит, — вдруг подал голос Люк. Энакин, кажется, поперхнулся. Оби-Ван, не выдержав, расхохотался в голос.

— Твои интонации, — проворчал Энакин.

Появившийся за их спинами капитан Соло недвусмысленно кашлянул:

— Это всё ещё мой корабль, мастера джедаи-ситхи.

— Поэтому, — Лея тем временем выкорчевала Энакина из кресла, — мы летим на Кашиик. Вы ведь не хотите официально заявить, что Империя поддерживает рабство? — с убийственным самодовольством поинтересовалась она у него.

— Зато дочка в тебя, — поддразнил Оби-Ван бывшего ученика, откровенно усмехаясь. — Прошу, капитан Соло, ваше законное место в целости и сохранности.


* * *


— Итак, — Лея обвела взглядом присутствующих, — Энакин Скайуокер не пропадал на Джабииме без вести. Энакин Скайуокер стал Дартом Вейдером. Думаю, логично было бы задать вопрос «как»?

— Хорошая легенда, — пожал плечами Скайуокер. — Так было проще. Никаких связей с Орденом, никаких инсинуаций. Никто бы не связал известного на всю галактику рыцаря-джедая с ситхом в маске.

— Но вы были джедаем! — Люк, нахмурившись, мотнул головой. — И вы так запросто ушли?..

— Я ещё и женат на вашей матери был, — процедил сквозь зубы тот, избегая встречаться взглядом с мастером Кеноби. — Только это было слишком давно.

— Неудивительно, что она нам о вас не рассказывала: родство с лордом Вейдером — это слишком, даже если оно потенциальное, — едко возразила Лея.

— Если вы считаете, что я этого жаждал, вы ошибаетесь, — отрезал Скайуокер. Оба сердито воззрились друг на друга.

Слышно было, как тяжело вздохнул мастер Кеноби.

— Ставлю на принцессу, — заметил Хан Соло вполголоса. Лея красноречиво хмыкнула, но улыбнулась: совсем чуть-чуть, краем рта.

— Игрой в «гляделки» войну не выиграешь, — наконец произнёс Скайуокер, отклоняясь назад. Лея приподняла брови:

— А вы её разве выиграли?..

— Во всяком случае, я эти семнадцать лет занимался делом, наводя порядок в Империи, — он недвусмысленно покосился на мастера Кеноби. Тот безмятежно поскрёб бороду:

— О, я, между прочим, написал монографию про влагоуловители. К сожалению, не нашёл издателя, но тебе могу дать почитать в рукописи.

— Достойный финал для мастера-джедая, — Лея одёрнула рукав. — Почему вы не стали бороться?..

— Вы предложили бы мне основать новый Орден, юная леди? — он подавил вздох. — Я не так уж молод. Был, конечно, моложе, когда развалилась Республика, но тогда всё казалось ещё слишком непонятным: невнятная война, реформы Палпатина... Я выучил своего ученика и счёл, что с меня достаточно: пора было уступать дорогу молодым, — мастер Кеноби кивнул на нахохлившегося и мрачного Скайуокера.

— Ты забыл об одной важной детали, — тот передёрнул плечами, — сначала я искупал тебя в центральном фонтане Храма.

Мастер Кеноби сконфуженно посмотрел себе под ноги.

— И вы оба понятия не имели о наших вероятных родственных связях? — поспешно подытожил Люк.

Оба синхронно мотнули головами.

— И вы не можете точно сказать, кто из вас — наш отец? — уточнила Лея, складывая руки на груди.

— Теоретически, — нехотя проговорил Скайуокер, поглядывая на бывшего учителя. — Но вы все слишком фоните в Силе.

— В спокойной обстановке — возможно, — мастер Кеноби высказался осторожнее. — Однако есть и вполне обыденный метод.

— Если вам вообще надо устанавливать такое отцовство, — вклинился Соло, всё это время с неподдельным интересом прислушивавшийся к происходящему.

Лея прожгла его взглядом, но промолчала. Люк же только пожал плечами:

— Ну, от этого-то никуда не убежишь. Хотя я, честно сказать, рад, что мы в итоге встретились, — добавил он, поворачиваясь к «папашам». — Я всегда в детстве мечтал быть джедаем.

— У тебя есть все данные, — мастер Кеноби медленно кивнул. — Обычно в Ордене, конечно, брали детей, но Энакин, например, оказался исключением — и весьма талантливым. Правда, перевернул Орден вверх дном, но я подозреваю, что тут нельзя недооценивать влияние сенатора Амидалы...

— Ты хотел сказать «развода с сенатором Амидалой», — съязвил Скайуокер. — Не слушай его, Люк, Силу можно научиться использовать, и не числясь в их дурацком Ордене.

— Ситхов вообще только двое, — немедленно возразил оскорблённый в лучших чувствах мастер Кеноби. — И как ты, скажи на милость, собрался его учить?..

— Пока ситх в обучении — он ещё не полноценный ситх, — отмахнулся тот. — И с каких это пор ты заделался специалистом по ситхам?..

— Если эти ваши «родители» — типичные джедаи, я понимаю, почему их Орден разогнали, — заметил Соло, обращаясь к Лее.

— Не списывайте их раньше времени, капитан, — отозвалась она, задумчиво кусая губы. — Посмотрим, что вы скажете, когда мы отвоюем Кашиик.


* * *


Может быть, всё дело было в том, что он вырос на Татуине, может быть, джунгли слишком напоминали ему о прошлых сражениях и приснопамятных Войнах Клонов, но, так или иначе, Энакину Кашиик не понравился.

Где-то невдалеке Оби-Ван переговаривался, временами весьма натурально порыкивая и урча, с Чубаккой и его мохнатыми собратьями. Рядом ошивался Люк, тренировавшийся — как же это назвал Оби-Ван?.. — «привыкать к Силе».

— План прост, — Лея на датападе расчерчивала схему грядущего сражения за независимость. — Нужно перекрыть основные инфраструктурные узлы: космопорт и командный центр. Космопортом займутся Хан и Чуи...

Энакин подозрительно дёрнулся: «капитан Соло» каким-то образом уже успел преобразоваться в «Хана», и чересчур быстро.

— С форпостом сложнее, — Оби-Ван склонился над планом, — патрули по периметру плюс охрана внутри.

— Поэтому центром связи займёмся мы, — неожиданно для себя высказался Энакин. — У нас больше опыта, и мы джедаи, — добавил он увещевающе. Боковым зрением Энакин заметил, как взметнулись вверх брови Оби-Вана: бывшему учителю было, что сказать. — Бывшие, — поспешил он поправиться, но подозревал, что это не спасёт его от обивановских комментариев.

— Прекрасно, — Лея хлопнула в ладоши. — Люк хотел вместе с Чуи возглавить наземную группу, а я в таком случае помогу Хану отстреливаться с «Сокола».

— Хану? — уточнил Энакин обманчиво спокойно.

— Вы имеете что-то против, лорд Вейдер? — так же нарочито доброжелательно осведомилась Лея.

— Капитан Соло — дезертир и работает на хаттов. Не самая подходящая компания для будущего сенатора от Альдераана.

— А как насчёт дочери беглого джедая?

— Тем более, — произнёс Энакин мрачно.

Лея задумчиво склонила голову набок.

— Поскольку вы — всего лишь один из моих возможных отцов, я бы предпочла услышать также мнение мастера Кеноби, — заметила она. Тот виновато развёл руками:

— Прости, Лея, но в словах Энакина есть здравый смысл.

— Отлично! — она усмехнулась. — Значит, Хан действительно чего-то стоит, раз вы так единодушно на него взъелись. Спасибо за консультацию.

— Подростковый возраст, — вполголоса заметил Оби-Ван, наблюдая, как Лея направляется к капитану Соло разъяснять детали плана. — Повзрослеет.

Энакин недоверчиво поморщился.

— Я повзрослел? — зачем-то спросил он. Оби-Ван молча передёрнул плечами:

— Ну, раз ты задаёшь такие вопросы...


* * *


Оби-Ван, конечно, гордился своей монографией про влагоуловители — очень по-джедайски, скромно и без задних мыслей, — но всё же не мог не признать, что годы на Татуине едва ли подпадали под определение самых счастливых в его жизни. Когда от обивановского проекта модернизации фермерской техники отказались даже его добросердечные соседи Ларсы, он утешал себя тем, что ему, как экс-генералу ВАР, всё равно была положена ранняя пенсия.

Но, пожалуй, понял Оби-Ван, пока они продирались через чащобу кашиикских лесов, он был бы не прочь отложить свой отдых и на потом.

Впереди между верхушками деревьев замаячила укреплённая вышка.

— Не могу поверить, что я всерьёз собираюсь устраивать восстание в собственной Империи, — пробормотал Энакин сбоку.

— Ну, тебе ведь принадлежность к ситхам не мешает ругаться ими же? — Оби-Ван спрятал ухмылку в бороду.

— Джедаи не так звучат, — вяло парировал тот, перебираясь поближе. — Возьму на себя правого сторожевого.

— Признай, тебе тоже не хватает в жизни юношеского авантюризма, — проникновенно понизил голос Оби-Ван, становясь наизготовку.

— Разумеется, всегда мечтал о двух малолетних разрушителях на шее, — фыркнул Энакин, вскакивая на толстую ветку. — Могу поспорить, ты и на это не рассчитывал! Увидимся внутри.

Энакин, явно рисуясь, щегольнул акробатикой и театрально выверенными движениями отправил охранников в нокдаун. «В вейдеровском-то костюмчике особенно не попрыгаешь», — подумал про себя Оби-Ван.

Проскользнув мимо патруля, они наконец оказались в четырёх стенах, и Оби-Ван с удовлетворением отметил, что им удалось уложиться в график.

— У меня плохое предчувствие, — внезапно произнёс Энакин, вертя головой. — Не верю, чтобы местные штурмовики, наученные опытом боёв с вуки, вели себя, как идиоты.

— Лучше порадуйся этому обстоятельству, пока можешь, — заметил Оби-Ван, активируя меч.

— Я бы половину отправил на переподготовку, — сквозь зубы отозвался Энакин, заходя на лестницу. — Только доберусь до этих разжиревших образователей!..

Солдаты сверху как будто решили реабилитироваться и встретили их шквальным огнём.

— Ты можешь быть доволен! — крикнул Оби-Ван, вжимаясь в стенку после очередного залпа. Энакин с другого конца комнаты послал его к ситхам.

Им удалось вырваться из окружения на крышу, но Оби-Ван с проснувшимся давним скептицизмом чувствовал, что облегчение всего лишь временное.

— Мне кажется, пора либо переходить к агрессивным переговорам, либо сливаться с Силой, — он в очередной раз резво отпрыгнул с линии огня. Энакин, усердно скакавший между техническими сооружениями, не ответил, но в Силе ощущалось его категорическое несогласие.

— Не рассчитываешь же ты на счастливое спасение с неба? — почти возмутился Оби-Ван: старость всё-таки была не радость, и дыхалка уже слегка сбоила.

— Удача меня ещё никогда не подводила! — отрезал Энакин, перебираясь к нему поближе. — И не забывай, в конце концов, чьи Люк и Лея дети!

— Хочешь сказать, они влипли ещё больше? — Оби-Ван обеспокоенно прислушался к Силе.

— Хочу сказать, что они... летят сюда, — закончил Энакин рассеянно, привставая и вглядываясь в небо. — Ситх меня побери!.. — воскликнул он едва ли не восхищённо. Оби-Ван аж подскочил на месте, разворачиваясь: между деревьями, чуть не касаясь веток, лавировал флаер, следом за которым пристроился «Тысячелетний Сокол».

Не сговариваясь, они с Энакином одновременно рванули вперёд — и через долгих полсекунды уже уцепились за спасительный багажник флаера.

— Держитесь! — скомандовал им сквозь шум ветра Люк, резко разворачиваясь, чтобы не попасть под перекрёстный огонь.

— По-моему, сходство очевидно, — выдохнул Оби-Ван, плюхаясь на сиденье. — Тебе его страсть к полётам никого не напоминает?

«Сокол» тем временем взял на прицел оставшихся на вышке, и громкая связь бодрым голосом Леи Органы предлагала имперцам сдаться.

— Дипломатический талант, — Энакин кивнул Оби-Вану. — Твои гены?


* * *


— Что мы скажем Падме? — поинтересовался незаметно подошедший Оби-Ван. Энакин, захваченный зрелищем празднующих независимость вуки, промычал что-то неразборчивое.

— Нас никто не заставляет ей отчитываться, — нехотя повторил он чуть громче в ответ на многозначительное покашливание. — Меня, готов поспорить, вызовет Император — потребует разъяснений, кстати. С Органой она вполне может разобраться и сама.

— Согласен, — Оби-Ван взъерошил бороду. — А в случае чего Лея прекрасно с ней договорится.

— Далеко пойдёт, — Энакин одобрительно кивнул.

— Кстати, ты не задумывался, кто же из нас на самом деле их отец? — спросил вдруг Оби-Ван.

Энакин качнул головой.

— Что с того, что мы будем знать точно? — он повернул голову. — Тебе это так принципиально?

— Тебе принципиально, — поправил его Оби-Ван знакомым мягким тоном. — Хотя я бы и так сказал, что они — вылитый ты в молодости.

— Ну-ну, не заливай, что ты в детстве был паинькой, — отмахнулся Энакин.

— Не был, — покладисто согласился Оби-Ван, — но дети они — твои.

Повисла пауза.

— Наши, — поправил его Энакин монотонно.

Оби-Ван удивлённо обернулся.

— Пора идти праздновать, — как ни в чём не бывало добавил Энакин, направившись к костру, — а то всё веселье пропустишь.


* * *


Голограмма в проекторе не имела ничего общего с живым существом, но Энакин почти ощущал, как вибрирует Сила от плохо сдерживаемых гневных импульсов собеседницы.

— Я беру это дело под личный контроль, Айзенн, не стоит беспокоиться, — пробасил он, благодаря Императора за отличное прикрытие: под маской Вейдера нельзя было разглядеть его кислую физиономию.

Айзенн Исард, второе лицо в управлении имперской безопасностью, отчаянно старалась натянуть на лицо улыбку, но выражение у неё по-прежнему напоминало о больных зубах.

— Разумеется, лорд Вейдер, — фальцетом ответствовала она, и Энакин с облегчением вырубил связь, не заботясь о формальностях. Затем включил внутренний передатчик: — Охрана, приведите ко мне принцессу Органу. Выполняйте.

За те десять минут, которые ему пришлось коротать в ожидании, Энакин успел три раза стереть послание к Падме. Последнее — за считаные секунды до того, как открылась дверь и в его кабинет ступила собственной персоной принцесса Лея Органа.

— Свободны, — он кивком отпустил охрану и перевёл взгляд на дочь.

— Может, хоть снимешь с меня наручники? — поинтересовалась та.

Энакин стащил с себя маску и подошёл к ней:

— Может, сначала ты объяснишь мне, что это значит? Взлом секретного протокола СИБ! Я не сомневался в твоих талантах, но предпочёл бы, чтобы ты применяла их с пользой.

Лея пожала плечами:

— Мне надо было с тобой увидеться.

— А если бы тебя перехватила Исард?.. — Энакин смерил её суровым взглядом. — Она — не я, от её методов даже родного отца колотит!

— Ну, во-первых, я специально взламывала данные по тому проекту, за которым надзираешь ты... — Лея невинно заглянула ему в глаза, — а во-вторых, ты бы не дал меня в обиду.

— Если твой отец — Дарт Вейдер, это не значит, что он всемогущ, — пробурчал он, но уже скорее для порядка. — Ладно, рассказывай, что такого срочного ты хотела со мной обсудить.

Лея победоносно улыбнулась и уселась на стул.

— Мы с моей подругой Винтер решили записаться в имперскую армию, — заявила она. Энакин смутно почувствовал, что ему тоже бы не мешало сесть.

— Ты вроде как собиралась бороться с закоснелой иерархичностью Нового порядка? — напомнил он. Та, нисколько не стушевавшись, кивнула:

— Систему эффективнее всего менять изнутри. Однако, — тут в голосе Леи прорезались знакомые сенаторские нотки, — в вашей имперской армии сплошная дискриминация женщин!

— Этому есть рациональное объяснение, — Энакин попробовал воззвать к логике, но понял, что проиграл, не начав.

— Это — дискриминация, — повторила она менторским тоном. — И я намерена с этим бороться!

— И у тебя уже есть план, — закончил он вместо неё. Лея расцвела:

— Категорически противозаконный и совершенно безопасный!

Энакин потянулся к консоли связи.

— Не знаешь, где сейчас Люк с Оби-Ваном пропадают?.. — осведомился он, набирая сообщение.

— Где-то в системе Дагоба, — мгновенно отозвалась Лея. — Думаешь, они нам пригодятся?..

Энакин усмехнулся:

— Ну, я же не собираюсь отдуваться за наших детей в одиночку.

Глава опубликована: 18.02.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Прекрасный фик!) От души посмеялась) Вначале хотела предыстории АУшки, но потом мне хватило чудесных характером Эни, Оби-Вана и младших Скауйокеров)) Спасибо, получила море удовольствия!))
UnknownSideавтор
lonely_dragon
Предыстория коротко описывается фразой "У Падме была бурная молодость".)))
Спасибо! =) Я очень люблю этот текст, и всегда радостно, когда он нравится читателям.)
UnknownSide
Ну тут скорее, еще вопросы - мирный разгон дждедаев и т.д.)) Текст замечательный) я вообще радуюсь, что теперь мне здесь есть что стоящее почитать по звездным войнам =)
Очень классный юморной фик). Спасибо)
UnknownSideавтор
lonely_dragon
Это отчасти "жанровая свобода".) Юмор позволяет куда больше вольностей... И я ими с удовольствием пользуюсь, потому что очень уж не люблю мучить и убивать героев, даже канонично.)

sphaerotilus
Благодарю! =)
Совершенно гениально )) смеялась в голос с монографии по влагоуловителям ))
Прекрасная и добрая история! (Есть еще приключенческий джен, он жив!:))

Почему-то я согласна с Оби-Ваном, что Энакину важно знать точно. Ибо любит он точность! А вот потом, когда определилось, что его они, его, можно и совместно поделить все радости общения и последствия воспитания.

Спасибо за такую прелесть!
И интересно, и весело, и так радостно! Замечательный у вас рассказ получился.
Понравилось. Спасибо. Отличная позитивная история, где все живы и отрываются по-полной!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх