↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коробка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
когда Шерлоку скучно, лучше срочно придумать ему занятие
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Впервые за последние полгода Джон проспал. Проснулся он на сорок минут позже обычного, удивляясь, что пропустил сигнал будильника. Наскоро одеваясь, он метнулся к выходу. Но у двери вспомнил, что сегодня обязательно нужно захватить с собой картонную коробку, и потому взобрался бегом по лестнице назад, распахнул дверь кладовки, быстро подбирая коробку нужного размера. Таковой оказалась упаковка с давним подарком от Гарри — какая-то сборная мелочевка с крючками и болтами. Нетерпеливо вытряхивая содержимое коробки в первую же подвернувшуюся упаковочную емкость и оставляя ее на полке у вешалки, Джон помчался на улицу ловить такси.


* * *


Первый после командировки рабочий день начался суетливо: весь отдел поздравлял Джона с возвращением, начальство требовало срочный отчет, а родственники пациентов столпились у двери его кабинета. Не прошло и часа, как вся эта суета усугубилась еще и вмешательством со стороны Шерлока.

— Ты обещал мне привести сувенир из Индии, — гласило его СМС.

Джон тяжело вздохнул. Сейчас совсем не было времени объяснять Шерлоку, что по возвращении он прождал его до двух ночи, но детектив, занятый своим расследованием, явился домой только к пяти утра. И потому у Джона не было возможности с ним пообщаться.

— Ты заметил мое возвращение. Меня поражает такая наблюдательность, — Джон надеялся, что текст его ответного сообщения передает всю степень его колкого сарказма.

После этого Джон успел принять только двух пациентов, когда пришел ответ:

— Я хочу свой подарок. ШХ

— Вечером, — набрал и отправил Джон.

Через полчаса его заверили:

— Не переживай, я его уже нашел.

Джон нахмурился. Брелок с костяным миниатюрным черепом, запакованный в хрустящую бумагу, Шерлок не смог бы отыскать даже при всей своей гениальности. По той простой причине, что он был сейчас у Джона с собой, в сумке.

— Подожди до тех пор, пока я вернусь, — попросил он.

Два часа промелькнули незаметно, Джон даже успел за это время составить все отчеты и сдать подписные листы в общую картотеку. Он уже почти забыл про Шерлока, как тот напомнил о своем существовании.

— Где ты умудрился купить это безобразие? Джон, там инструкция на хинди!

— Что ты делаешь, Шерлок? Я не понимаю тебя.

После нескольких минут напряженного ожидания он получил ответ:

— Я рассортировал все детали и сейчас просчитываю возможный вариант сборки этой конструкции. И мне скучно.

— Шерлок, какие детали? Причем тут хинди?

— Более нелепой инструкции я в жизни не встречал. Джон, ты очень невнимателен в подборе подарков. Или… подожди-ка, я понял! Ты специально отыскал для меня столь сложную головоломку? Это вызов. И я его принимаю, Джон!

Уотсон уже был готов позвонить и уточнить, чем именно там недоволен Шерлок, но опять поднабралось пациентов, да и скучающий Шерлок — весьма сомнительное удовольствие. Джон привык в такие моменты его избегать. Если он сейчас так занят какой-то головоломкой, будет даже лучше. Есть шансы, что он не начнет палить по стенам из пистолета от ничегонеделанья.

После обеда снова пришло СМС:

— Джон, это невыносимо! Мало того, что схема отпечатана в зеркальном отображении и шрифт практически нечитабелен, так там еще лишние детали обнаруживаются! Ты специально выбирал подарок, чтобы отомстить мне? Я не заслуживаю подобного отношения.

Джон не успел ответить, потому что его вызвали к начальству. Когда он вернулся, то в телефоне обнаружил несколько новых сообщений.

— Настаиваю: я не заслуживаю!

— Джон? Я не-заслу-жи-ва-ю!

— Хорошо, согласен. Я тогда несколько погорячился, заявляя, что твоя командировка бесперспективна. Но я был лучшего мнения о твоей выдержке. Такой нелогичный подарок — это лишком жестоко даже для тебя.

В последнем по времени сообщении значилось:

— Я понял! Детали ничуть не лишние. Просто следовало проявить фантазию. Когда ты придешь, тебя будет ждать приятный сюрприз.

Джон пытался представить, что мог в их квартире найти Шерлок такого, чтобы увлечься решением головоломки на целый день. В голову ничего путного не приходило. Он потянулся к телефону, чтобы перезвонить, но очередное СМС его опередило.

— Она не функциональна, Джон! Приезжай и объясни в чем тут дело. И мне опять скучно.

— Я не смогу освободится раньше шести, — набрал и отправил он.

— Мне скучно. СКУЧНО, — пришел ответ практически сразу.

— У тебя есть инструкция. Ты справишься, — напомнил, тихо посмеиваясь, Джон. Он сейчас многое отдал бы, чтобы находится в этот момент дома и наблюдать за попытками Шерлока разобраться в чем-то совершенно нелогичном. Интересно, что это могло быть?

— Она нелогична. Несимметрична. Уродлива и, самое главное, не помещается у нас на стене в кухне.

— Шерлок, что там конструируешь? — не на шутку забеспокоился Джон. Он представил себе их полуразрушенную кухню и его передернуло.

— Приезжай. Срочно нужен твой совет по поводу применения левых шарниров. Как-то они не вписываются в остальную асимметрию.

— Шерлок, потерпи, я вернусь уже через пару часов.

До конца смены пришло всего три сообщения, где в разных выражениях сообщалось, насколько Шерлоку скучно и что конструкция ему ни капли не нравится. А еще Шерлок требовал себе другой подарок.


* * *


Не успел Джон переступить порог квартиры, как сверху раздался раздраженный возглас:

— Слава Богу, ты пришел, Джон! Эта сушилка – самая нелогичная штуковина в мире!

Джон поспешил на голос и застыл в немом изумлении перед делом рук своего соседа: на стене красовалось нечто, криво приколоченное, очень странное и лишь отдаленно напоминающее сушилку для посуды. Широкая решетка хоть и аккуратно, но не совсем ровно была изогнута, а широкие крюки и кольца хаотично торчали в разные стороны.

— Что это?

— Не смотря на трижды перепутанную инструкцию и незнание языка, я ее собрал, Джон! Но должен заметить, мне такой подарок не по вкусу.

— Почему ты решил, что мой подарок именно это… это… где ты это вообще взял, Шерлок?

— В прихожей на полке. Инструкция на хинти, край коробки надорван криво, явно в спешке. А торопился ты сегодня утром, потому вполне логично будет допустить, что перед уходом ты все же вспомнил обо мне и положил подарок на самом видном месте. Потому как должен был понимать, что сегодня мне будет скучно как никогда. Но я повторяю: мне не понравился этот подарок!

Тут до Джона наконец дошло, что же произошло на самом деле. Он расхохотался, согнувшись пополам и упершись руками в колени. Чисто случайно презент Гарри угодил в пустую коробку со старой инструкцией по сборке какого-то малопонятного агрегата.

Насупленный вид Шерлока никак не способствовал тому, чтобы прерывать веселье.

— Это не сушилка! Это… вешалка. Гарри мне подарила насколько лет назад вешалку, но у меня так и не дошли руки ее собрать.

— Чушь. Инструкция утверждает обратное! Это сушилка для тарелок! — Джону тут же в виде доказательства всучили мятый листок с напечатанной схемой. Там было изображено нечто с несколькими рядами прорезей и решеткой снизу. Джон, понимая, что переубеждать сейчас Шерлока — это самоубийственное занятие, вытер мокрые от смеха глаза и полез в сумку за брелком.

— Ты прав, моя месть удалась. Но, по крайней мере, головоломку ты разгадал с блеском. В ответ вручаю второй подарок: инструкция ему не требуется.

Шерлок долго молча вертел в руках вещицу ручной работы. Делийский мастер потратил на столь ювелирную работу явно не один день.

— Теперь у меня есть переносной череп! — наконец изрек Шерлок. — Мне нравится, — он чуть заметно улыбнулся. — Хотя этот подарок уже не так интригует.

— Зато теперь тебе будет с кем поговорить, идя по улице.

— Или когда миссис Хадсон вновь припрячет мой прежний череп.

Джон в ответ улыбнулся, решив, что их новая сушилка для тарелок не настолько и уродлива, чтобы ее снимать со стены вот прямо сейчас. И в будущем ее можно будет как-то приспособить для бытовых нужд. Но в следующий раз Джон больше не станет пересыпать содержимое одной коробки в другую.

Иначе в их квартире может появиться, к примеру, портативный детонатор. А этого не хотелось бы.

Глава опубликована: 05.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Восхитительно.
Нет, простите, я не могу сказать, что ваш юмор действительно изумителен, но вот это компенсируется тем, что такая ситуация, в принципе, возможна, хотя я искренне верю, что Шерлок не мог попасть в такую нелепую ситуацию.(Конечно же Джон решил вручить данный подарок лично)
Мне понравилось) У автора отличный стиль, к тому же, это все вписывается в канон, так что все просто идеально.
Aquamarine_Sавтор
kubi 1
Юмор у меня не юмор. Он всегда у меня недоюмор ЛОЛ Но позабавиться иногда хочется. Спасибо!
Ох уж этот Шерлок. Любопытная варвара. Спасибо за поднятие настроения.
Aquamarine_Sавтор
synant
И вам спасибо ))
На этот раз дедукция Шерлока серьезно подвела...))))
Aquamarine_Sавтор
Lucky bird
Это точно)) Он желаемое принял за действительное. Бедному так хочется сложных загадок )))
ахаххаха, до слез!!!
настоящий гений!

шикарно!
Aquamarine_Sавтор
Whirl Wind
Да, он такой )))) Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх