↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крылатый гость (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На Бейкер-стрит кое-кто появляется и исчезает
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Шмяк! — из гостиной донесся странный звук и вывел Шерлока из задумчивости. Затем почти сразу последовал противный скрежет, будто камнем по стеклу и четко различимое: "Черт!"

Шерлок бросил возиться у раковины в кухне, стянул защитные пластиковые очки и ринулся в соседнюю комнату. Сильный грохот, удар об пол чего-то тяжелого и облако взметнувшейся пыли — вот и все, что он успел заметить, прежде чем споткнулся о череп и полетел на пол. Пистолет, который он захватил с собой, чудом не затерялся в разбросанных повсюду вещах.

Превозмогая боль в колене, он поднялся и встревожено обвел комнату взглядом: обрушился стеллаж с книгами и каким-то непостижимым образом задел каминную полку, откуда попадали письма и прочая мелочевка. Непостижимым — потому что длина полок была недостаточной для того, чтобы достать камин. Шерлок быстро воссоздал в голове траекторию падения деревянной конструкции и свалившихся с нее книг — нет, камин никак не должен был пострадать. И помимо этого, кто-то же выкрикнул то самое: «Черт!». В квартире кроме Шерлока никого не было, да и быть не могло: миссис Хадсон уехала на неделю в Сассекс навестить подругу, а Джон вернется с работы лишь через час.

Взломщики? Но гостиная пуста, а если виновником беспорядка был человек, он непременно оставил бы следы на запорошенном штукатуркой полу.

Шерлок в полной тишине сосредоточенно изучал обстановку в надежде обнаружить хоть какие-то улики, указывающие на то, как все произошло. Вот если бы он стоял не спиной ко входу в момент возгласа, все было бы куда проще. И тут опять раздался скрежещущий звук, и Шерлок от изумления разинул рот: прямо над камином на обоях без видимых причин образовались две глубокие борозды, будто кто-то продрал их когтями.

— Чертовщина какая-то, — пробормотал он и на всякий случай прицелился в ту сторону. Опять скрежет, еще больше свежих борозд, которые теперь вели в сторону окна.

— Стоять! Или я стреляю!

— Стреляй. Промажешь, — проговорило нечто, и Шерлока передернуло от ужаса. Голос низкий, тягучий, с присвистом — судя по всему, существо было крупного размера.

Шерлок нажал на курок, пуля, не долетев до стены, отрикошетила и ушла в сторону. И тут под аккомпанемент досадливых ругательств это «нечто» рухнуло вниз, вновь проскрежетав когтями по стене. Шерлок в немом изумлении пронаблюдал, как неизвестная тварь теряет невидимость: сначала проступила чешуйчатая морда с рогами, затем спина, четыре лапы, длинный шипастый хвост, а под конец — кожистые крылья. Тварь была в длину почти с человеческий рост и обладала большой зубастой пастью.

— Упс, — виновато проговорил ящер, принимая сидячее положение и не сводя с пистолета глаз. Судя по всему, он знал, что это такое.

Шерлок попытался заговорить, но язык словно прилип к гортани, а слова не шли на ум — его утонченный мозг не привык к подобным потрясениям. Шерлок запоздало заметил, что пальцы, сжимающие пистолет, подрагивают.

— Приношу свои извинения за доставленное неудобство, — ящер вежливо вильнул хвостом.

— Драконов не существует, — выдохнул наконец Шерлок.

— В вашем мире — нет, — согласился ящер и чуть повел перепончатым крылом, тут же зацепился им за штору, дернул, срывая ткань с петель и будто доказывая, что вполне материален. — Тесновато у вас, — тон у него был все такой же любезно-светский.

Шерлок моргнул — картинка не изменилась, и пришлось признать, что происходящее ему не мерещится.

— Неудачно получилось, — признал дракон. — День у меня не заладился с самого утра, а тут еще и лапа разболелась. Думаешь легко висеть под потолком, когда сильно кость ломит?

— Кто ты? И что здесь делаешь?

— Мое имя тебе ничего не даст. Да и называю я его не каждому. Стрелять тебе не советую, у меня чешуя прочная. Ее даже плавленое золото не прожгло, — дракон, поясняя, медленно и аккуратно отползал к окну.

«В раму не пролезет», — решил Шерлок и огорчился, что потом придется ремонтировать полстены.

— Если метить в глаз, то повреждения станут несовместимыми с жизнью, — как бы между прочим сказал он.

Дракон тут же замер и оскалил зубы.

— А если подпрыгнуть и извернуться, то смогу попробовать тебя на вкус.

— Патовая ситуация, — неохотно признал Шерлок. Его рука уже затекла, и он не был уверен, что успеет вовремя среагировать. — Так что в твоих интересах быстро и доходчиво пояснить, что тут происходит.

Дракон сокрушенно вздохнул, плюхнулся на задницу и демонстративно сложил крылья за спиной, доказывая, что взлетать не собирается.

— Меня опять выбросило в вашу реальность, и заметь, мне это не нравится так же, как и тебе. Но особого выбора нет; наш организм так устроен, что легко реагирует на информационно-энергетическую среду Центура. Когда большая группа мыслящих существ начинает сосредоточенно думать о чем-то в одно и то же время, нас выбрасывает в параллельный мир, туда, где реальность наиболее соответствует представлениям этих самых мыслящих существ. В данный момент в Центуре снова идет премьера очередного «Хоббита».

— Что?

— Кинематограф, — пояснил дракон. Он нетерпеливо постукивал когтями передней лапы по полу.

— В Центуре?

— Это мир такой. Из параллельных информационных потоков. К делу это не относится.

— Параллельных миров не существует.

— Говорят, что и драконов нет. А что ты сейчас видишь?

— Почему тебя выбросило именно сюда?

— Здесь есть ты, — пожал чешуйчатыми плечами дракон. — Не спрашивай, что это значит, мыслящие существа непоследовательны в своих фантазиях и обычно уделяют логическому мышлению не столько внимания, сколько хотелось бы.

— Так ты здесь не в первый раз?

— Шерлок, можно я на диван переберусь? Пол холодный. А ваш диван удобно продавлен в нужных местах.

Шерлок, уже ничему не удивляясь, кивнул. Раз дракон знает его имя и осведомлен о нюансах мебели — он тут частый гость.

— Центур — это что-то вроде изначальной версии реальности, — продолжал рассказывать дракон, вальяжно вытягиваясь и устраивая морду на диванной подушке. Хвост у него ритмично постукивал. — От него ветвятся миры, каждый со своими особенностями. Когда существа из разных миров пересекаются, вот как мы сейчас, в каждом из них что-то изменяется.

— Как часто ты здесь бываешь?

— Пару раз в месяц меня выбрасывает. Но обычно я гощу у вас в квартире не больше четверти часа, затем канал открывается вновь и я могу вернуться домой. До этого мне удавалось оставаться невидимым и отсиживаться или на потолке, или в ванной. Но сегодня подвела лапа, судороги — это очень неприятная вещь.

«Узнай об этом Джон, то не обрадовался бы», — решил Шерлок, представив, как его возмущенный друг выставляет дракона из своей любимой душевой кабины.

— А молоко у вас есть?

— Что?

— Я же говорю, оказываясь у вас, я каждый раз подцепляю какую-то вашу привычку. Например, я пристрастился к молоку, как Джон. А он в ответ стал собирать золотые монеты.

Шерлок кивнул, соглашаясь. Действительно, полгода назад Джон увлекся нумизматикой.

— Дома я стал устраивать различные эксперименты, а в холодильнике храню всякую несъедобную дребедень, — дракон с упреком поглядел на Шерлока.

— Ну а мне что досталось?

— Ты полюбил лазить по крышам. Признай, прыжки в длину и с большой высоты тебе в последнее время особо удаются. К тому же ногу Джону вылечил я. Зато теперь у меня проблемы с собственной лапой. Никто не застрахован от неприятных сюрпризов.

Шерлок задумался и был вынужден признать, что дракон прав.

— Если так дальше пойдет, я и летать смогу?

— Возможно, — дракон неохотно кивнул. — Только даром невидимости ты вряд ли заразишься. Для этого мне пришлось бы прожить тут пару лет, а я категорически с этим не согласен. Мне не хотелось бы подхватить твою так называемую дедукцию. Слушай, а у тебя сейчас в холодильнике ничьей головы нет?

Шерлок отрицательно качнул головой, потом понял, что стоять ему теперь вовсе необязательно, прошел к креслу и сел. Отложил уже ненужный пистолет. Скоро должен был придти Джон, и дракону пора бы уже переместиться назад в свою реальность.

— Зачем тебе человеческая голова?

— Мне надо потренироваться считывать последние воспоминания. Не так часто выпадает возможность изучить мозг человека. Сам понимаешь, будучи невидимым, по моргам не побегаешь.

— Ты еще и мысли читать умеешь?

— Только учусь. Я относительно молод, и всех необходимых навыков пока не приобрел. Еще я молока хочу. Не будь жлобом, угости!

— В следующий раз. Скоро придет Джон, давай, становись невидимым и убирайся в свою вселенную, — Шерлок неловко повернулся, пистолет скользнул в щель между спинкой и подлокотником и пришлось изогнуться, чтобы его достать. Но говорить при этом Шерлок не перестал. — Знакомство было познавательным, но Джон не должен знать…

— О чем я не должен знать? — вкрадчиво поинтересовались со стороны лестницы, и в комнату зашел Джон.

— Привет, Смауг.

— Здравствуй, Джон.

— Смауг? — возмутился Шерлок, поспешно выпрямляясь. — Ты знаешь его имя?

— Опять лапа? — участливо спросил Джон, обращаясь к дракону и игнорируя Шерлока.

— Вон, даже с потолка свалился, — пожаловался тот, — а Шерлок заставил меня на холодном полу полчаса сидеть.

Джон осуждающе уставился на Шерлока.

— А еще он в меня стрелял, — мстительно добавил дракон.

— Тебе же пули не страшны? И откуда я мог знать, что холодный пол тебя не устраивает.

Но и Джон, и Смауг продолжали осуждающе поглядывать на Шерлока.

— А почему я последним знакомлюсь с ним? Наверно, еще и миссис Хадсон в курсе происходящего?

— Грег тоже, — кивнул Джон. — Но он узнал случайно, когда тебя искал, а ты был занят расследованием.

— Великолепно!

— Молока мне кто-нибудь даст? — жалобно попросил Смауг, замечая, что вновь открывается невидимый человеческому глазу портал.

Но его слова потонули в потоке возмущенных реплик Шерлока и терпеливых уговорах Джона.

Впрочем, Смауг знал, что ему еще не раз придется воспользоваться гостеприимством обитателей дома 221 В по Бейкер-стрит. Потому что помимо прочих умений он обладал способностью просматривать нити будущих вероятностей, и там уже мерещился очень неприятный инцидент с Шерлоком в главной роли.

«Придется все-таки научить его летать, — подумал печально Смауг, ныряя в портал, — без меня он не справится. А заодно и эффект невидимости привить. Хорошо хоть теперь не надо будет все время по потолкам лазить, когти ломать».

Глава опубликована: 03.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Наконец-то вариант "как он выжил", который меня абсолютно устроил :)))
Это редкая прелесть, автор, я ваша навеки :)
И как узнаваем Джон буквально в паре фраз, его интонации переданы прекрасно :)
Aquamarine_Sавтор
Alienка,
Я люблю Джона )) Сильнее Джона я люблю только Шерлока :)
После выхода 3 сезона захотелось придумать, как же все-таки "улетел-уполз" Шерлок. Дракон для этих целей прекрасно подошел ))
Спасибо!
Whirlwind Owl Онлайн
о боги, это просто вау)
идея меня поразила в начале, а в конце вынесла мне напрочь мой мозг))))))))
спасибище!
Aquamarine_Sавтор
Whirl Wind
Спасибо большое! Это очень радует. Этот текст мне особенно дорог ))
Кажется, тут можно добавить в шапку кроссовер с "Хоббитом" ::)
Aquamarine_Sавтор
Lasse Maja
да он лишь упоминается )) Это так, чисто для антуражуу.

Спасиб за все комментарии!
Aquamarine_S, но это ж целый дракон!

Да не за что, вам спасибо за веселье))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх