↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дар Рыжего Крольчонка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждый может увидеть прекрасное вокруг, во всем, даже в самой обычной травинке. Каждый может заметить как красив восход, как обворожительно звездное небо. Любой может присмотреться к цветам и увидеть их разнообразие. Но всем лень… все спешат, суетятся, все живут по сухим и строгим правилам. А Рыжий Крольчонок, видимо, обладает таким даром, который помогает ему убедить всех остановиться, присмотреться и увидеть прекрасное в обыденном, помогает ему увлечь всех творчеством и созерцанием красоты нашей великолепной природы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дар Рыжего Крольчонка

В далеком-далеком лесу в норке под трухлявым пнём жила семья Кроликов. Это были красивые кролики с серебристой белой шерсткой и желто-карими глазами. Все жители леса считали их красивой парой. И в середине лета родились у Кроликов пять крольчат. Четыре крольчонка были очень похожи на родителей, такие же беленькие и желтоглазые, а вот пятый крольчонок был странного цвета осенних березовых листьев и глаза у него были темно-карие, почти черные. Родители любили Рыжего Крольчонка так же, как и его беленьких братцев.

Когда крольчата чуть подросли, Кролики пригласили на праздничный ужин своих друзей, чтобы те познакомились с их детками. Ужин удался на славу. Заяц и Зайчиха восхищались красотой крольчат. Суслик не переставая убеждал Кроликов, что их детки самые милые на свете. Две болотные Тетки-Лягушки наперебой восторгались сообразительностью крольчат, а семья Мышек-норушек утверждала, что крольчат полюбят все лесные жители за их красоту и блестящую шерстку.

Они хвалили всех пятерых крольчат. Но при этом думали, что Рыжий Крольчонок не так уж и хорош, раз его шерстка не такая блестящая, как у братьев, и он не такой активный и веселый, как они. Гости думали, что он немного не в себе или болен, потому что был поменьше своих братьев и все время сидел тихо в уголочке и не принимал участия в играх. Разумеется, гости не говорили плохого о Рыжем Крольчонке вслух, чтобы не расстроить его родителей. Но на следующий день гости разболтали по всему лесу, что у Кроликов четыре очаровательных крольчонка и еще один… не такой, как все. Гости порой бывают злыми и неблагодарными.

С тех пор каждый в лесу знал, что Рыжий Крольчонок не очень красивый, не очень здоровый и не очень веселый. Маленькие детки разных зверюшек, с которыми играли маленькие кролики, быстро поняли, что рыжий кролик — странный, и отказывались с ним играть. Да и братья кролика тоже заметили, что их рыжий братик ведет себя как-то не так… не так, как они.

И пока все детеныши играли и учились, Рыжий Крольчонок в одиночестве сидел в укромном уголке и не участвовал во всеобщем веселье.

Однажды, когда он сидел под кустиком шиповника, к нему подкрался Лисёнок. Родители Лисёнка только недавно стали отпускать его на охоту одного. И у Лисёнка неплохо получалось охотиться. Он уже изловил трех мышек, и вот теперь ему представился случай поймать добычу покрупнее. Лисёнок тихонько начал приближаться к Крольчонку. Он уже был на расстоянии прыжка и был уверен в своей победе. А Рыжий Крольчонок смотрел на небо и не обращал внимания на нависшую над ним опасность, хотя он давно заметил Лисёнка.

— Посмотри, это облако похоже на птицу, — неожиданно мечтательно произнес Крольчонок.

Лисёнок поднял мордочку и посмотрел наверх. И он увидел на небе одно-единственное облачко, и оно правда походило на птицу, расправившую крылья и летящую вдаль. Лисёнок некоторое время наблюдал за облаком-птицей, летящим по небу, нехотя махая облачными крыльями.

Не отрывая взгляда от воздушной птицы, Лисёнок подумал: «Вот какой умный кролик! Отвлек мое внимание. А пока я разглядываю облака, он уже убежал из-под куста».

Лисёнок разочарованно вздохнул и отвел взгляд от неба. Кролик всё еще сидел под кустом, но уже не смотрел вверх, а высматривал что-то в траве.

— Почему ты не убежал, пока я разглядывал облако? — спросил Лисёнок Крольчонка.

— Посмотри, какая большая капля росы на этом листочке, — восторженным шепотом произнес Крольчонок. — В ней отражается небо и небесная птица...

Лисёнок осторожно подкрался к Крольчонку.

На большом продолговатом листке какой-то травинки Лисёнок увидел большую блестящую изумрудную каплю росы, в которой отражалось облако, похожее на птицу. Неожиданно капля покатилась вниз и упала на другие листья, распавшись на много маленьких сверкающих капелек, как будто стая маленьких облачных птичек в испуге разлетелась в разные стороны.

— Краси-иво, — протянул Лисёнок.

— А ты думаешь, трава зеленая? — спросил Рыжий Крольчонок.

— Конечно, трава зеленая! — кивнул Лисёнок.

— Приглядись, — посоветовал Крольчонок. — Видишь, вот тот лист — он темно-зеленый. А вон та травинка… сверху ее зеленый цвет насыщенный, а снизу — желтоватый. А вот эта маленькая травка, которая только вчера начала пробиваться из земли — нежно зеленая. Каждый листочек, каждая травинка, каждый стебелек имеет свой оттенок зеленого.

Лисёнок прилег на лапки и начал рассматривать травинки. И он увидел, что зеленый цвет многолик и разнообразен. Он лежал, прижавшись к земле, рассматривая листочки и стебельки, и очень удивлялся, как это он раньше не замечал такой красоты.

— А ты думаешь, что все шишки, которые упали с сосны — одинаковые? — через некоторое время опять задал вопрос Крольчонок.

— Не знаю, — неуверенно ответил Лисёнок. Пять минут назад он думал, что все шишки одинаковые, но теперь уже не был в этом уверен.

— Хочешь, пойдем со мной к большой сосне, и я покажу тебе, какой удивительной формы могут быть простые сосновые шишки.

Лисёнок с радостью согласился...

С тех пор, как только первые лучи солнца пробивались сквозь верхушки многовековых сосен, Лисёнок и Крольчонок бежали навстречу друг другу. А потом целый день до захода солнца бродили по лесу. Крольчонок научил Лисёнка видеть прекрасное и необычное в окружающем их мире. Они часто смотрели на небо, фантазируя, на что похожи облака. Они придумывали, на что похожи веточки и шишки. Они часто лежали под деревьями, наблюдая, как ветер колышет их кроны. Лисенок и Крольчонок открыли для себя разнообразие цветов. Теперь Лисёнок никогда не скажет, что трава зеленая, ведь он и Крольчонок придумали кучу названий оттенкам зеленого цвета. Теперь Лисёнок ни за что не скажет, что вода в реке голубая. Сейчас он знает, что цвет воды меняется в зависимости от погоды. Если светит солнышко, вода переливается множеством цветов от ярко-голубого до светло-коричневого, а если на улице пасмурно, то вода становится однотонного темно-синего, почти черного, цвета. А в местах, где растут водоросли, вода кажется то зеленой, то синей, и ее цвет зависит от течения и ветра.

В один прекрасный солнечный день Крольчонок и Лисёнок лежали на ромашковом поле, разглядывая облака. Они так увлеклись своим интересным занятием, что не заметили, как к ним подкрался Волчонок.

Волчонок уже давно знал об этой странной дружбе. Слухи о том, что Лисёнок дружит с Рыжим Крольчонком, быстро распространились по лесу, и не каждый обитатель леса понимал эту дружбу. Волчонок, например, завидовал Лисёнку. Раньше он думал, что Лисёнок намного умнее его, раз придумал такой гениальный план: вначале подружиться с кроликом, а потом напасть на него, когда тот меньше всего будет этого ожидать, и съесть. Волчонок сожалел, что это не пришло в голову ему. И однажды он даже пробовал подружиться с братиком Рыжего Крольчонка, но белый Крольчонок, как только Волчонок заговорил с ним, в испуге убежал и несколько дней не выходил из норки. Волчонок изо дня в день ждал, когда же Лисёнок нападет на Рыжего Крольчонка, чтобы потом расспросить хвостатого о том, как ему удалось подружиться с таким трусливым по природе кроликом. Но Лисёнок, казалось, и не собирался набрасываться на Крольчонка. Вместо это он бегал с ним по лесу, по полям и лугам, рассматривая и обсуждая неведомые Волчонку вещи. И Волчонок подумал, что Лисёнок не так уж умен, раз не может выбрать подходящий момент, чтобы схватить Крольчонка. И вот сейчас Волчонку показалось, что пока Крольчонок неподвижно сидит в ромашках, смотря в небо, на него можно неожиданно прыгнуть и поймать его.

Волчонок затаился и приготовился к прыжку. Но ему не удалось наброситься на кролика, так как на его пути встал Лисёнок. Хотя Лисёнок и был увлечен наблюдением за облаками, но природные инстинкты дали о себе знать. Лисёнок услышал, как шуршит трава, краем глаза увидел, как трясутся стебли ромашек, и, конечно, почувствовал волчий запах. Потому и был готов к нападению…

Волчонок не растерялся, оказавшись нос к носу с Лисёнком, и с вызовом спросил:

— Ты хочешь съесть этого Крольчонка сам?

— Я не хочу его есть! — зарычал Лисёнок. — Крольчонок мой друг, и я не дам его в обиду!

— Но лисы не могут дружить с кроликами! — возмутился Волчонок.

— А я могу! — гордо ответил Лисёнок.

— Ты дружишь с ними, чтобы потом съесть? — настаивал Волчонок.

— Нет! — возмущенно рыкнул Лисёнок. — Я никогда не съем этого кролика. И всегда буду защищать его!

— Я очень благодарен тебе, Лисёнок, — вступил в разговор Крольчонок. — Я очень ценю твою дружбу.

Волчонок удивленно посмотрел на него. Он-то думал, что, пока он разговаривал с Лисёнком, кролик должен был сбежать и спрятаться.

— Я не понимаю, что общего может быть у таких разных зверей, — искренне удивился Волчонок.

— Раньше я не знал, что мир так прекрасен и многообразен, — воодушевленно ответил Лисёнок, — а Крольчонок научил меня видеть красоту в самых обыденных вещах.

— Вот посмотри на ромашки, — восторженно сказал Рыжий Крольчонок. — Они все восхитительны, и каждая по отдельности — индивидуальна. С первого взгляда кажется, что их лепестки одинаковые, но если присмотришься, то ты увидишь, что нет ни одного одинакового цветка. У одной ромашки лепестки маленькие, у другой большие, у одной какой-то лепесток больше всех остальных. У них разные сердцевины. Посмотри, Волчонок, на ромашку, которую ты придавил лапой. У нее ярко-желтая и большая сердцевина, а лепестки маленькие и невзрачные. А вот у цветка, который сейчас качается над твоей головой, наоборот, сердцевина тускло-желая, а лепестки большие и, кажется, что чуть-чуть голубые.

Волчонок вначале посмотрел на ромашку, которую он примял лапой, а потом на цветок, который был над его головой. Он довольно долго сравнивал эти два цветка и с удивлением понял, что Крольчонок прав. Ему захотелось сравнить и другие цветы ромашек.

Волчонок, крадучись, шел по ромашковому полю и рассматривал цветы. И теперь он видел всё разнообразие… разнообразие цвета и формы.

Он слышал, что Лисёнок и Крольчонок идут за ним, но ему не хотелось разговаривать с ними, ведь он только что открыл для себя мир ромашек.

— Каждый цветок даже пахнет по-разному, — услышал он позади себя тихий голос Крольчонка.

Волчонок понюхал первую попавшуюся ромашку. Видимо, он вдохнул очень сильно: пыльца с цветка попала ему в нос. Волчонок замер и чихнул…

Пыльца разлетелась и осела на большом листе лопуха. Волчонок решил, что больше не будет так самозабвенно нюхать цветы, и, крадучись, пошел дальше. Он слышал, что Лисёнок пробирается за ним.

— Посмотрите, Волчонок нарисовал звезды! — вдруг раздался восторженный возглас Крольчонка.

Волчонок и Лисёнок обернулись и увидели, что Крольчонок смотрит на лист лопуха.

Они тоже поспешили обратно и, подойдя к Крольчонку, увидели, что его так впечатлило. На темно-зеленом листе лопуха были разбросаны маленькие крупинки пыльцы.

— Разве звезды такие? — удивленно спросил Лисёнок. — Желтые?

— Да! Иногда они бывают желтыми, — прошептал Волчонок. — Когда Луна светит ярко — ярко, то звезды около нее кажутся ярко-желтыми.

— Хотите, мы сегодня все втроем посмотрим на ночное небо и увидим яркие звезды и восхитительную луну? — спросил Крольчонок.

— Я хочу! — тут же отозвался Волчонок.

— И я! — сказал Лисёнок.

— Тогда встречаемся около ручья после захода солнца, — сказал Крольчонок.

— Я вам покажу созвездия! — сказал Волчонок. — Например, Большую Медведицу. Мне показывал ее отец. Вы видели Большую Медведицу?

Лисёнок и Крольчонок отрицательно замотали головой.

— Я вам покажу созвездие Гончих псов, — продолжал Волчонок.

— А мы тебе можем показать, как меняется цвет неба и реки, — сказал Лисёнок.

— А сейчас мы можем порисовать, — предложил Крольчонок. — Пыльцой на листьях лопуха.

Волчонок, Лисёнок и Крольчонок до вечера рисовали пыльцой на листьях. Они марали лапки носы в пыльце ромашек, а затем желтым цветом выводили замысловатые узоры на зеленых листьях.

— А, может быть, можно рисовать не только пыльцой, не только желтым цветом? — спросил Лисёнок к вечеру.

— Можно рисовать коричневым, — тут же отозвался Волчонок. — Например, если рисовать грязью. Ее можно найти около ручья. А если рисовать грязью, что недалеко от оврага, то получится черный цвет.

— А если раздавить ягоды малины, то получится красный, — воскликнул Лисёнок, — точнее малиновый…

— А если раздавить ягоды голубики, то будет фиолетовый цвет, — предложил Крольчонок.

Они придумали еще много способов добывать разные цвета для своих рисунков и решили завтра же испробовать их все, а затем разошлись по своим норкам, чтобы немного отдохнуть перед предстоящей ночной прогулкой.

Где-то в полночь, когда цикады перестали исполнять свои музыкальные партии, трое друзей собрались около ручья. И Волчонок показал им созвездия Гончих псов и Большую Медведицу. Крольчонок, немного понаблюдав за ночным небом, рассказал друзьям, чем каждая звездочка отличается от другой. А Лисёнок просто наблюдал за звездным небом и был рад, что теперь и Волчонок понимает красоту мира.

Уже скоро весь лес только и говорил о странной дружбе Крольчонка, Лисёнка и Волчонка.

— Вы не поверите, — кричала Сорока, — но Лисёнок и Волчонок вместе с Рыжим Крольчонком собирают камешки около реки.

— Эти трое опять улеглись в траве и молча смотрят в небо, — трещал Тетерев.

— Лисёнок сдувает с одуванчиков семянки, — рассказывала Лягушка своему соседу Бобру, — а Волчонок и Крольчонок бегают по полю и стараются их поймать.

— Как вы не боитесь отпускать своего сыночка играть с этими двумя хищниками? — спрашивала Крольчиху Мышка-Норушка.

— Как вы позволяете своему сыну дружить с Кроликом? — удивленно спрашивала у Лисицы Старая Росомаха. — Это не дело, когда дружат с тем, кого нужно съесть.

— Почему ваш сыночек никак не может съесть этого Рыжего Крольчонка, — донимал вопросами Волчиху Соболь. — Или ваш Волчонок не умеет охотиться? Ох, тяжело ему придется в жизни, — продолжал сетовать ворчливый хищник.

Все звери удивлялись этой дружбе. Родители Крольчонка очень переживали каждый раз, когда их рыжий сыночек уходил на встречу со своими друзьями. Кролики, конечно, верили в искреннюю дружбу, но не были уверены, что дружеские чувства могут испытывать и хищники, и каждый раз встречали с прогулки своего рыжего сыночка с облегчением и радостью.

Родители Лисёнка тоже были недовольны. Они не понимали, как их Лисёнок может дружить с таким глупым Кроликом и не очень умным Волчонком. Лисы испокон веков думали, что они самые хитрые звери в лесу и поэтому сперва надеялись, что их сыночек Лисёнок придумал какой-то хитрый план, чтобы съесть Крольчонка и обмануть Волчонка, но с каждым днем их надежда таяла. Они не могли поверить, что Лисёнок может искренне дружить… а еще и с кроликами, которых обычно лисы едят, и с волками, с которыми обычно воюют за добычу.

Волк и Волчица тоже думали, что дружба их сыночка Волчонка с хитрым Лисёнком и глупым Крольчонком ни к чему хорошему не приведет. И они каждый раз, когда Волчонок возвращался домой, спрашивали его об успехах на охоте. Волчонок что-то бормотал про разнообразие цветов, про красоту облаков и звезд. Волк и Волчица очень опасались, что их сыночек разучился охотиться…

Однажды вечером к логову Волков подошла чета Лис.

— Здравствуйте, соседи, — дружелюбно протявкала Лисица.

— Здравствуйте, здравствуйте, Лис и Лисица, — как можно вежливее ответил ей Волк.

— А не кажется ли вам, что пора прекратить дружбу наших сыновей с этим ужасным Рыжим Крольчонком? — спросил Лис.

— Я давно об этом подумываю, — ответила Волчица.

— Это просто банда какая-то! — завопила Сорока, которая сидела на дереве и наблюдала за беседой Волков и Лисиц. — Сейчас они кидают камни в реку! И напугали своим смехом лягушек! А затеял все это рыжий Крольчонок! Где это видано, что бы лисами и волками руководил кролик?

— Пора это прекратить! — недовольно воскликнул Лис.

— Съесть этого нахального Кролика! — поддержал его Волк.

— Бежим к реке, — сказал Лисица.

И пара волков и пара лис побежали к реке. За ними полетела и Сорока. Но на полпути Сорока отстала от них и поспешила к норке Кроликов.

— Ох, ох, Волки и Лисы хотят съесть Рыжего Крольчонка, — затараторила она, усевшись на ветку сосны недалеко от кроличьей норки. — Ох, ох, что же будет? Что будет? Такого красивого Крольчонка сейчас съедят на берегу реки, там, где живут лягушки.

Кролик и Крольчиха, услышав причитания Сороки, выбежали из норки и побежали к речке.

Почти одновременно к берегу прибежали родители Волчонка, Крольчонка и Лисёнка. Затаившись в кустах, они наблюдали, что делают их дети.

А детки тем временем были увлечены творчеством. Лисёнок рисовал на большом листе лопуха цветы подсолнечника. Крольчонок рисовал коричневой грязью муравейник. А Волчонок измазал листок лопуха фиолетовым соком голубики и теперь тычинками лилии рисовал на нем созвездие Большой Медведицы.

На камнях лежали несколько уже нарисованных картин. Но одном была изображена мордочка лисы и корявым почерком было подписано «Мама». На другом — на фоне фиолетового неба с желтыми звездами был выведен черный силуэт волка. А на третьем белым известняком была изображена семья Кроликов: папа мама и четыре крольчонка.

Первой вышла из укрытия Лисица. Завидев ее, зверята перестали рисовать и замерли.

— Что вы здесь делаете? — строго спросила она.

— Мы рисуем, — ответил Крольчонок.

— Посмотри, мама, это я нарисовал тебя, — радостно сказал Лисёнок, подбегая к листку с надписью «Мама».

— Но волки не рисуют! — грозно сказал Волк выходя из-за куста. — Волки охотятся!

— Но, папа, рисовать это здорово! — испугано сказал Волчонок. — Я не хочу охотиться, я хочу рисовать звездное небо.

— Крольчонок, бежим скорей домой! — закричала Крольчиха, выбегая из своего укрытия. — Я не хочу, чтобы тебя съели.

Лисёнок и Волчонок встали перед Крольчонком и ощетинились.

— Нет, мы не позволим его съесть! — одновременно сказали они. — Крольчонок наш друг.

— Я не понимаю, как вы можете дружить с глупым кроликом! — удивилась Волчица.

— Он не глупый! — обиженно закричал Волчонок.

— Он научил нас видеть прекрасное! — гордо сказал Лисёнок.

— Мы вместе рисуем картины! — сказал Волчонок.

— Хотите посмотреть на наши картины? — осторожно спросил Крольчонок, выглядывая из-за спин друзей. — Мы храним их здесь… недалеко. В дупле большой сосны. Идёмте…

И Крольчонок весело поскакал в лес. За ним побежали и Волчонок с Лисёнком. Их родители тоже побежали за ними, стараясь не отставить.

Полдня Волки, Лисы и Кролики рассматривали рисунки своих детенышей.

— А, может быть, устроим выставку рисунков? — предложила Лисица.

Ей очень понравились рисунки своего сынишки, особенно те, где он рисовал ее. Она подумала, что в их роду еще никогда не было художников, и ее Лисёнок может стать первым Лисом-художником. Она хотела похвастаться своим талантливым сыном перед другими зверями.

— Отличная идея! — поддержала ее Волчица.

Волчица тоже была впечатлена творчеством своего сына. И подумала, что раз Лисица хочет рассказать всему лесу, что Лисёнок хорошо рисует, то не стоит от нее отставать, ведь лисы такие хитрые и во всем находят выгоду.

— Можно устроить выставку завтра, — сказал Волк. — На берегу реки, там, где живут лягушки.

Волк подумал, что охотиться Волчонок все равно научится, когда подрастет и будет вынужден кормиться сам, а вот к рисованию нужно иметь врожденный талант. И этим талантом можно поделиться с миром, в отличие от добычи.

— Здорово придумано! — сказал папа-Кролик. — Это довольно ровное и сухое место. Там много коряг и веток и камней, на которых можно разложить рисунки.

А родители Кролика просто были счастливы, что их рыжий сыночек нашел свое призвание. Они очень годились им. Гордились тем, что он отлично рисует. Гордились тем, что он видит красоту мира. И особенно гордились тем, что он помог Волчонку и Лисёнку увидеть её и в их душе.

Весь вечер Сорока летала по таежному лесу, приглашая всех его жителей на выставку. Она расхваливала рисунки Волчонка, восхищалась работами Лисёнка и иногда говорила про мазню Крольчонка. Она рассказала всем, что Волки и Лисы решили устроить выставку на берегу реки, и настоятельно приглашала всех попавшихся на её пути зверей посетить ее.

На следующий день с самого утра Волчонок, Лисёнок и Крольчонок, которым помогали их родители, братья и сестры, расставляли картины на корягах, ветках и камнях. К полудню на берегу собралось довольно много зрителей. Пришла стая Волков из соседнего леса. Пришла семья кузины Лисицы. Тут же были родственники Кроликов. Семейство Зайцев прибыло в полном составе. Суслики и Мышки сновали туда-сюда. На деревьях расселись Тетерева, Сороки и Клесты. Из реки выглядывал Бобр, Выдра и их семейства. Даже Старая Росомаха приковыляла на берег, чтобы полюбоваться на картины. Все ходили по берегу, рассматривая рисунки. И каждый искренне ими восхищался и говорил добрые слова художникам. А кузина-Лисица даже изъявила желание забрать себе одну картину, которую нарисовал Кролик. Уж очень ей понравилась картина, где изображены три рыбки, плавающие среди водорослей. Большой Тетерев захотел взять себе картину Волчонка, на которой было нарисовано звездное небо. И многие звери тоже выбрали себе картины, которые они хотели бы забрать и повесить в своих норках. Волчонок, Лисёнок и Крольчонок с радостью дарили всем свои творения.

Вдруг на берег из лесной чащи вышел Медведь. Все звери замерли, с испугом глядя на него. Медведь, неуклюже подойдя к берегу, остановился и громко сказал:

— Я слышал, тут проходит выставка?

— Да, да, здесь выставка, — затараторила Сорока. — Проходите, уважаемый Медведь. Посмотрите. Возьмите себе в берлогу любую картину!

Медведь неуверенно потоптался на месте и тихо пробормотал:

— Вот мой внучек, — из-за его спины нерешительно показался маленький Медвежонок, который держал в лапах плетеную корзину, — тоже хотел бы поучаствовать в этой выставке.

— Ваш внучек тоже рисует картины? — удивленно спросил Волк.

— Не-ет, — протянул Медведь. — Он вырезает фигурки… фигурки из кусочков дерева… каким-то странным инструментом.

— Это, лобзик, дедушка, — тихо сказал Медвежонок. — Я однажды увидел, как один геолог вырезает им фигурки из дерева. И мне захотелось научится делать так же. Я украл у него этот инструмент и научился вырезать статуэтки. Я слышал, что геологи называли этот инструмент лобзиком… а фигурки — статуэтками. У геологов, наверное, еще лобзики есть, а мне больше негде его взять, вот я и украл… Но я им в палатку положил одну фигурку, чтобы возместить им потерю инструмента.

Медведь одобрительно потрепал Медвежонка по голове.

— А можно посмотреть на твои фигурки? — с интересом спросил Крольчонок.

— Вот они! — и Медвежонок протянул корзинку, полную разнообразных искусно вырезанных из дерева фигурок. У Медвежонка, безусловно, был талант.

Так на выставке появились еще и статуэтки из дерева. Больше всего медвежонку нравилось вырезать фигурки медведей, но были и статуэтки лисы, рыбы, сороки и даже большой сосны.

Всем очень понравились рисунки и статуэтки, и уже на следующий день все малыши-детеныши старались нарисовать что-нибудь на листа лопухов, на коре деревьям, а маленький суслик набрался смелости и просил медвежонка научить его выпиливать лобзиком. А бельчата придумали делать замысловатые фигурки из сосновых шишек.

А Старая Росомаха сидя на берегу реки, говорила Сороке:

— Каждый может увидеть прекрасное вокруг, во всем, даже в самой обычной травинке. Каждый может заметить как красив восход, как обворожительно звездное небо. Любой может присмотреться к цветам и увидеть их разнообразие. Но всем лень… все спешат, суетятся, все живут по сухим и строгим правилам. А Рыжий Крольчонок, видимо, обладает таким даром, который помогает ему убедить всех остановиться, присмотреться и увидеть прекрасное в обыденном, помогает ему увлечь всех творчеством и созерцанием красоты нашей великолепной природы.

— Да-да, даже мы с тобой, прожившие столько лет и столько повидавшие в своей жизни, только с помощью Крольчонка смогли прозреть и тоже пристраститься к любованию красотой мира, — соглашалась с ней Сорока.

С тех пор каждый месяц на берегу реки, где живут лягушки, проводилась выставка. Каждый житель таежного леса мог принести на выставку свое творение. Каждый мог увидеть красоту...

Глава опубликована: 02.08.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх