↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кошкин друг (джен)



Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждому нужен друг и ведь это хорошо, когда у тебя есть друг и все окружающие, которых ты любишь, рады вашей дружбе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кошкин друг

Был морозный солнечный день. Около печки, свернувшись клубочком, грелась пушистая кошка. С улицы до нее доносился стук топора. Это ее Хозяин колол дрова для печи. С кухни пахло жареной курочкой и корицей. Это ее Хозяйка готовила обед. Кошка нежилась в тепле от печи и скучала…

Вдруг она заметила, что около нее, быстро перебирая лапками, бежит маленький паучок. Кошке было скучно, поэтому она решила заговорить с ним.

— Ты кто? — спросила она лениво.

Паук остановился и испуганно ответил:

— Я-я паучок.

— А куда ты спешишь? — поинтересовалась кошка.

— За печку, — тут же ответил паучок. — Я там живу.

Кошка задумалась.

— Хм… У тебя там норка?

Паучок захихикал:

— У меня там паутина.

— Никогда не видела паутины, — задумчиво сказала кошка.

Паучок недовольно заскреб лапками.

— Конечно, не видела, потому что хозяйка убирает веником всю мою паутину, которую я плету в комнатах. Хочешь посмотреть на мою паутину? — предложил паук.

— Хочу, — сразу же согласилась кошка.

— Пошли со мной! Только не рассказывай Хозяйке о моей паутине за печкой, а то мне совсем негде будет жить. Я могу показать тебе, как я ее плету!

С этим словами паучок засеменил за печку. Кошка нехотя поднялась и последовала за ним.

Кошка долго рассматривала паутину за печкой и еще дольше наблюдала, как паучок плетет свою паутину.

— Мне очень нравится твоя паутина! — наконец сказала она. — Очень красиво.

— Спасибо, — скромно ответил паучок.

Это был первый раз, когда кому-то понравилась его паутина.

— Я восхищаюсь тем, как ты быстро ее плетешь, — искренне сказала кошка.

Паучок почувствовал себя счастливым, очень счастливым. Это был первый раз, когда кто-нибудь восхищался его работой.

— А как тебя зовут? — спросила кошка.

— Меня? — растерялся паучок. — Я — паучок.

— Как твое имя? — настаивала кошка.

Паук грустно ответил:

— У меня нет имени, я просто паучок.

— Это не может быть! — возмутилась кошка. — У каждого домашнего животного есть имя! Вот меня, например, зовут Буся, — гордо сказала она. — Бусюня, Бусуша, Бусевич, Бусенька, Бусюшка, Буська.

— Но я не домашнее животное, — печально ответил паучок.

— Если ты живешь в доме, значит — домашнее, — настаивала Буся.

— Нет, домашнее животное — это то, кого любят. Кому хозяева дают имя…

Кошка замолчала и задумалась: «Ведь это несправедливо. Я живу в доме. Паучок тоже живет в доме. Меня любят. А его паутину смахивают веником. У меня есть имя, а у него нет. А мне очень нравится этот паучок и его паутина…»

— Хочешь я буду твоим другом? — спросила кошка.

— Другом?! — восторженно переспросил паучок. — У меня никогда не было друзей.

— Почему? — удивилась кошка Буся.

— Потому что все меня боятся, — грустно ответил паучок. — Потому что у меня восемь лапок, потому что не любят мою паутину.

— Никому не верь! — твердо сказала кошка. — Я тебя не боюсь. Мне нравится твоя паутина. И я хочу быть твоим другом.

Паучок задумался.

— А твои хозяева не будут против, что ты дружишь со мной? Хозяйка меня боится. Однажды я полз по столу, она меня увидела, испугалась и завизжала…

— Она тебя не испугалась, — заверила его Буся, — она просто была недовольна, что ты ползаешь по столу. Мне тоже не разрешают залезать на стол. Но мои хозяева добрые люди, и они очень любят меня, и поэтому будут рады и моему другу.

— Я счастлив, что у меня появился друг, — искренне сказал паучок.

С тех пор кошка и паучок стали дружить. Кошка Буся могла часами любоваться, как паучок плетет свою паутину за печкой. Она всегда от души хвалила его и восхищалась его паутиной. Паучок гордился дружбой с кошкой. Он всегда чувствовал ее настроение и плел специально для нее красивые узоры. Кошка и паучок подолгу разговаривали о разных вещах. А иногда молча сидели рядом, грелись у печки или смотрели в окно. Им было хорошо друг с другом…

Прошло три месяца. Весенним утром кошка Буся грелась на солнышке на окне. Она задремала, но ее сон прервал паучок. Спустившись по паутинке почти к ее уху, он радостно прокричал:

— Привет, друг!

— Здравствуй, паучок! — весело ответила кошка. — Где ты пропадал целую неделю? Я уже начала беспокоиться.

— Я был на чердаке. Плел там паутину.

— Ты не пропадай так надолго. Хозяйка беспокоится.

— Хозяйка беспокоится? — удивился паучок.

— Да, вчера она сказала, что-то давно не видела нашего Паучка-Домовичка. Так что теперь у тебя есть имя!

— Я Паучок-Домовичок!

— Я же говорила, что у меня добрые хозяева. Они не только не запретили мне дружить с тобой, но и полюбили тебя тоже. Я слышала, как Хозяйка сказала Хозяину, что неважно, что ты паучок, а я кошка, неважно, что ты выглядишь не так, как я, и не умеешь мурлыкать и ловить мышей, важно лишь то, что «нашей Бусе нравится этот паучок. А наша Буся — умница и если она дружит с ним, то значит, он достоин этой дружбы», — повторила слова Хозяйки Буся. — Теперь Хозяин и Хозяйка любят не только меня, но и тебя — моего друга.

— Да, я заметил это, — ответил паучок. — Хозяйка больше не пугается меня, а улыбается, когда видит меня. Она не сметает паутину за печкой и даже в углу около окна. А Хозяин однажды вытащил меня из таза для воды, в который я нечаянно упал и не мог из него вылезти, и пересадил меня за печку. Я их тоже полюбил, потому что они любят тебя — моего друга. И я больше не ползаю по столу и не плету паутину на стенах…

Кошка Буся растянулась на подоконнике, а Паучок-Домовичок пристроился на раме. Они вместе смотрели в окно и наблюдали, как приходит весна. Им было спокойно и уютно вдвоем. Ведь это хорошо, когда у тебя есть друг, и все окружающие, которых ты любишь, рады вашей дружбе.

Глава опубликована: 23.03.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Это такое счатье! Я в восторге, замечательная, добрая сказка! Так мало осталось чистого, светлого и доброго... Я все время боялась какого-то подвоха, но, к счастью, все обошлось!
Спасибо, удивительно подняли настроение!
Замечательная сказка! Я очень рада, что её прочитала, и большое спасибо автору)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх