↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Домик для Енота (джен)



Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Енот потерял свой уютный домик, но его друзья спешат ему на помощь...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Домик для Енота

В далеком таежном лесу жил-был Енот. Жил он на старом дереве в домике. Домик этот он соорудил из старой картонной коробки, которую нашел на покинутой стоянке геологов. Енот с большим трудом затащил коробку на дерево и пристроил ее между ветвей, а потом устелил пол веточками, сушеной травой и хвоей, спрятал по углам припасы. Он очень гордился своим домиком, ведь тот был очень уютным и необычным на вид.

Как-то во время непогоды, когда дожди хлестали не преставая, картон промок, дно коробки порвалось, и Енот свалился в лужу. Пережидая ливень под кустом, он наблюдал, как его домик упал на землю и превратился в бесформенную массу.

Когда дождь кончился и на небе заиграло солнышко, а легкий летний ветерок высушил капли дождя на листьях, Енот поспешил к своему другу Выдре. Она сидела вместе с Бобром на берегу реки, но увидев грязного Енота, они вдруг прыгнули в воду и уплыли.

Енота расстроило такое поведение друзей. Подойдя к реке, он посмотрел на водную гладь, пытаясь увидеть там Выдру или Бобра. Но увидел лишь мордочку какого-то чудовища и в ужасе отпрыгнул от кромки воды. Несмело подойдя обратно, он присмотрелся и узнал в ужасной мордочке — себя, но только очень грязного, с прилипшей хвоей на усах, с засохшими листьями в шерсти. Енот рассмеялся, поняв, почему его друзья испугались его и не стали с ним разговаривать. Умывшись, Енот сел на берегу и стал дождаться, когда Бобер и Выдра вернутся.

А Бобер с Выдрой долго спорили, кому идти смотреть, что за зверь появился на берегу реки. Думали они, думали и решили вернуться на берег вместе. Осторожно высунув мордочки из воды, они увидели на берегу Енота, который радостно махал им лапкой. Выбравшись на берег, Выдра взволнованно спросила у Енота:

— Ты не видел здесь чудище?

Енот громко фыркнул и рассмеялся.

— Видел! И это был я! Я сам себя испугался, когда увидел свое отражение в воде. Мой домик промок и сломался. Я упал в лужу и сильно испачкался, поэтому и был таким страшным. Теперь у меня нет домика, — и Енот расплакался.

— Не плачь, Енот, — сказала ему Выдра. — Ты можешь пожить у меня. Пойдем со мной, — и она потянула его к воде. — Ныряй под воду.

— Зачем? — удивился Енот.

— У меня вход в норку под водой.

— Но я не могу дышать под водой. Я плавать не умею, — опять расстроился Енот. — А у тебя, Бобер, можно погостить? — с надеждой спросил он.

— Но вход в мою хатку тоже под водой, — грустно ответил Бобер. — Но у меня есть друг Ёж. Его норка находится здесь недалеко в лесу. Я думаю, что он с удовольствием примет тебя, — радостно закончил он.

Ёж согласился приютить Енота. Но норка у него была маленькая. Повернется Енот — уколется об иголки, пошевелится Ёжик — уколет Енота. Помучился Енот и решил, по предложению Ёжа, пойти проситься жить к Зайцу.

Заяц согласился, чтобы Енот погостил в его домике. Но скоро Енот понял, что в этом доме он лишний. Домик Зайца хоть и был больше чем у Ежа, но там жили еще и Зайчиха и пять зайчат. Они и так жили в тесноте, поэтому Енот, извинившись, покинул их гостеприимный домик.

Уже далеко ушел Енот от домика Зайца, как его догнала Зайчиха и сказала:

— А ты иди жить к Суслику. У него нора огромная, там одних выходов штук пять... один вот недалеко, пошли, провожу.

Показала она Еноту один из входов в нору Суслика и убежала к своим зайчатам.

Енот, потоптавшись около входа, громко закричал:

— Су-у-услик! Суслик!

Но ему никто не ответил, тогда Енот несмело залез в нору. Он долго шел по коридорам, где было много поворотов, отнорков, комнаток и тупиков, и Енот заблудился. А в сусликовой норе холодно и сыро, Енот замерз и простудился. Хорошо, что Суслик, возвращаясь домой, встретил по дороге Зайчиху, которая рассказал ему историю Енота и том, что Енот хочет пожить у него в норе. Суслик, не увидев Енота у входа в свою норку, пробежал по всем коридорчикам и вскорости нашел Енота в тоннелях своей норы.

Отвел Суслик Енота в самую сухую комнатку, на мягкую травяную кровать уложил, одеялами теплыми укрыл и стал чаем с малиной угощать, лечить.

А когда Енот уснул, Суслик к Зайцу пошел, а с Зайцем — к Ежу, с Ежом они отправились к Бобру и Выдре, а по дороге еще и Медведя встретили...

Через неделю Енот выздоровел. Он грустил в темной пещерке Суслика, куда не проникали лучи солнца, и с сожалением вспоминал свой необычный домик на дереве. Енот решил, что завтра же отправится на поиски новой коробки для своего нового домика. Но вечером в его комнатку пришли гости с подарками и сладостями: Суслик, Заяц со всем своим семейством, Ёж, Бобер и Выдра. Только Медведь не смог в сусличью нору влезть, поэтому остался снаружи ждать.

Поздравили все звери Енота с выздоровлением и говорят:

— У нас для тебя сюрприз! Сейчас мы его тебе покажем!

Вылезли все зверюшки из норы и вместе с Медведем отправились на берег реки. И недалеко от того места, где живет Выдра, остановились.

— Это тебе, Енот, наш подарок! — торжественно провозгласил Медведь и отодвинул лапой ветви плакучей ивы.

Смотрит Енот и не верит своим глазам — стоит в ветвях огромной ели новый большой и красивый домик из добротного деревянного ящика. Этот ящик Енот тоже видел на стоянке геологов, но он оказался слишком тяжелый, чтобы Енот один смог его перенести и тем более водрузить на дерево.

— Вот, Енот, живи на здоровье. Это мы все вместе сделали тебе новый домик. Вместе это легко и быстро.

— Я принес сюда этот ящик, — гордо сказал Медведь.

— Я собрал сухую траву, веточки и хвою, — сказал Ёжик.

— Я и Бобер добыли самой отменной глины, — сказала Выдра.

— И мы все вместе смешали сухие травы и глину и облепили этим ящик, — закончил Заяц.

— А мы, а мы, — кричали зайчата, — собирали для тебя, дядя Енот, разные вкусные и съедобные вещи, которые мама положила под подстилку в твоем новом домике.

— А когда глина засохла на солнышке, Медведь взгромоздил этот домик повыше на дерево, — сказал Бобер.

— Да, наш Медведь очень постарался, — довольно сказала Зайчиха. — Он поставил твой домик на дереве в таком месте, что ему не страшны ни ветры, ни дожди, ведь ветви ели будут всегда защищать его от любой непогоды.

— Спасибо вам, друзья! — стал благодарить всех Енот.

— Не за что, — ответила Выдра. — Сегодня мы тебе помогли, а завтра и ты кому-нибудь из нас поможешь.

И стал Енот жить в уютном домике, который был построен его друзьями из деревянного ящика. Енот очень гордился своим новым домиком, ведь он был уютным, необычным на вид и главное подаренным ему его друзьями, которые строили его с любовью.

Через несколько дней после новоселья Енот собрал всех своих друзей на берегу реки и предложил общими усилиями построить новые просторные домики Ежу и Зайцу. Все звери согласились. И теперь в далеком таежном лесу у каждого обитателя есть уютный необычного вида домик, который построили ему друзья.

Глава опубликована: 23.03.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Ой, какая прелесть! Я считаю, читателям просто необходимы такие добрые сказке о дружбе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх