↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Частица Меня (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Миди | 44 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Теряя любимых, начинаешь искать дорогие черты в других людях. Но что, если все-таки находишь?..
О сложности выбора между забыть, но жить спокойно и помнить, но страдать. И о том, как важно принимать людей такими, какие они есть, даже если очень хочется сделать из них кого-то другого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2.

Дни текли как-то по-особенному мучительно-медленно. Он уже почти забыл, каково это — постоянно сдерживать собственные мысли, которые то и дело возвращались к Насте, и, как ни странно, Лере. Почему он думал о ней едва ли не чаще, чем о ее сестре, которую действительно когда-то любил, Артем едва ли сам мог понять. Может, следовал примеру ее собственной матери, которая невольно сравнивала младшую дочь со старшей. Хотя такое объяснение не устраивало его самого: вместо того, чтобы сравнивать, Артем просто вспоминал и немного возмущался. Взбалмошностью, которую сам же ей и приписал, излишней доверчивостью и некоторой непосредственностью, приведших Леру к их второй встрече. Почти все в ней его возмущало, но Артем почему-то продолжал о ней думать, все больше и больше злясь за это на себя.

Все же его внутренние метания приводили к тому, что Артем становился более замкнутым. А это, в свою очередь, несколько сократило его рабочую деятельность всего до десятка пациентов, ведь помогать решать кому-то его проблемы, по уши погрязнув в своих собственных, он не мог по очень многим причинам. А потому четверг, как и предыдущие три дня, выдался на редкость тихим.

Артем сидел у себя в кабинете и, не без некоторого успеха, пытался занять свои мысли чтением очередной книги по психоанализу. Хоть на сегодня был записан всего один пациент, ему хотя бы для собственной совести нужно было создать видимость работы. Внезапно оживший селектор заставил его вздрогнуть.

— Артем Владимирович, к Вам посетитель.

— Аня, разве Теплов записан не на час? Для остальных меня нет, я же Вас предупреждал.

— Вы не поняли, Артем Владимирович, это не клиент. Девушка утверждает, что она к Вам по личному вопросу.

«Девушка?» — и снова, как в первый раз, когда Лера ему все-таки позвонила, Артем не мог поверить своему счастью. Впрочем, счастье ли это было? Но поверить в то, что Лера нашла адрес его офиса и, тем более, пришла к нему, он почему-то не мог — слишком все было несбыточно после того, как она себя повела при их последней встрече.

Стараясь никак не выдать своего волнения, Артем отложил книгу на край стола и чуть подался вперед, опираясь на него локтями. Через секунду дверь открылась, и в кабинет вошла Лера. На мгновение он даже лишился дара речи от удивления, но на этот раз она не выглядела сколько-нибудь смущенной и сама начала разговор.

— Может быть, предложите мне присесть?

Поспешно кивнув, Артем указал на мягкое кресло, в котором обычно полулежали его пациенты, рассказывая о своих проблемах.

— Да, конечно, садись.

Хмыкнув, Лера проигнорировала такое предложение и опустилась на стул по другую сторону стола от него.

— Извини, предпочитаю нечто более практичное.

Не найдя, что ей ответить, Артем промолчал. Стремясь, видимо, как-то разрядить обстановку, Лера повернула к себе книгу, отложенную им всего несколько секунд назад. Прочитав название, она чуть скептически скривила губы.

— Вы и в выходные прочитаете такую серьезную литературу, или эта книга лежит здесь для того, чтобы на подсознательном уровне внушать пациентам, что они попали к по-настоящему хорошему специалисту? — последние ее слова были сказаны с явной иронией, которую Артем постарался пропустить мимо ушей.

— В выходные я предпочитаю расслабиться с братьями Стругацкими. Но и про дедушку-Фрейда надолго не забываю, — решив поддержать хотя бы такой разговор, он задал ей встречный вопрос. — А что ты предпочитаешь?

Лера ответила не без некоторой самоиронии в голосе.

— Сейчас модно читать второсортную фантастику. Похоже, я не стала исключением.

— А в свободное от модных веяний время?

— Одни англичане: Агата Кристи, Конан Дойл, Джейн Остен. Хотя признаюсь, года три назад, я читала в основном русское фэнтази, — посидев несколько секунд в тишине, Лера все же решилась заговорить о цели своего визита. — Наверное, мое поведение кажется Вам не вполне логичным. Ну, я о том, что несколько дней назад я на Вас накричала, а сейчас вдруг явилась в офис.

Артем кивнул.

— Да, меня это удивило, скрывать не буду.

Лера слегка улыбнулась, а в глазах словно зажглось что-то.

— На самом деле, меня привели сюда корысть и любопытство. С чего вдруг элитный психолог, дерущий 50 баксов в час вдруг говорит девушке с окраины Москвы: «Я могу тебе помочь», явно предполагая полную безвозмездность. И разве может девушка с окраины отказаться от такой помощи, учитывая то, сколько стоит такая помощь ее менее удачливым товарищам по несчастью?

Артем невольно улыбнулся, отвечая на насмешливый взгляд.

— В этой ситуации меня удивляет не то, что ты знаешь мой прейскурант, а то, что ты вообще почему-то его искала.

— У меня это получилось совершенно случайно.

— Это неважно. Мне совершенно безразлично специально ли ты искала обо мне информацию или нет. Но ты ведь понимаешь, что я предлагал тебе помощь совсем другого рода. Не лечение, а дружба.

— А что, час дружбы для клиентов стоит дороже, чем обычный прием? И мне обойдется это абсолютно бесплатно? Если так, то я вся Ваша, доктор.

Артем слегка скривился. Ему уже начинал надоедать тот спектакль, который перед ним старательно разыгрывала Лера. И снова он до глубины души был возмущен ее взбалмошным поведением, но руку дружбы, тем не менее, по-прежнему не убирал. Прочитав все это по его лицу, Лера почти мгновенно стала серьезной.

— Надеюсь, Вы не восприняли все это всерьез? У меня есть дурная привычка почти все превращать в фарс.

— Что ж, я так и понял, что это театр одного актера.

Лера недовольно поморщилась.

— Это немного грубо, но обижаться сейчас было бы с моей стороны глупо. Я просто пришла сказать, что если Ваше предложение дружбы еще действительно, то я готова его принять. Не из меркантильного интереса, конечно же, просто мне кажется, что не только Вы смогли бы мне помочь, но и я Вам. Это представляется мне вполне выгодным для нас обоих.

Артем с готовностью кивнул. О большем он не мог и мечтать. В ответ Лера вполне приветливо улыбнулась.

— Хорошо, только у меня одно условие: перестань называть меня на «Вы».

Девушка слегка смутилась.

— Это немного неудобно. Вы, все-таки, несколько меня старше.

— Всего девять лет — это не так уж и много, — помедлив немного, обдумывая, стоит ли упоминать Настю, он все же продолжил. — Если бы я стал мужем твоей сестры, ты ведь не называла бы меня на «Вы».

Мгновенно погрустнев, Лера кивнула.

— Не называла бы. Хорошо, я согласна.

— Тогда предлагаю скрепить нашу договоренность небольшим дружеским обедом за мой счет. Здесь всего две минуты ходьбы, там просто шикарно готовят, а у меня два часа свободного времени до следующего клиента. Соглашайся!

Лера колебалась недолго. То ли сам Артем так сильно привлекал к себе людей, то ли назло маме, которая его не переносила на дух, а, может быть, и из-за того и другого сразу, она чувствовала к нему необыкновенную симпатию, которая заставила ее позвонить ему в первый раз и прийти во второй. С готовностью кивнув, Лера вызвала у него новую улыбку и новую порцию доброжелательности.

— Отлично, тогда пойдем!

Пока они спускались на второй этаж офиса, где он работал, Артем имел прекрасную возможность понаблюдать за Лерой и сделать первые осмысленные выводы. И уже первый из них оказался довольно противоречивым: Лерина мама, да и он сам, были не так уж и не правы, сравнивая ее с Настей. Когда Лера становилась серьезной, она совершенно менялась. В ней проступала какая-то решимость, которая в те же минуты была присуща и ее сестре. Да и решения в каких-то определенных, если не во всех ситуациях, по его мнению, могли совпадать у них почти на сто процентов. А может, в такие минуты Лера просто забывала надеть свою маску и просто становилась той, кем она была на самом деле — почти полной копией своей сестры. Но последний вывод не очень-то его устраивал с точки зрения его собственного душевного спокойствия, а потому такую мысль Артем постарался отогнать от себя почти сразу. С таким упорством отвергая малейшее сходство со своей сестрой, Лера вряд ли при этом не меняла саму себя, стараясь не походить на Настю и в действительности. С этой точки зрения его предположение казалось и вовсе абсурдным.

Оказавшись в маленьком уютном кафе, Лера заметно расслабилась и немного раскрепостилась: об этом можно было судить по тому, как расправились ее плечи. Выбрав столик у окна, она тут же села на один из стульев и с улыбкой указала Артему место напротив нее. Официантка, как всегда, была расторопной, и меню им подали сразу же. Быстро пролистав его, Лера выжидающе посмотрела на Артема, который ответил ей вопросительным взглядом.

— Выбери что-нибудь сам. Я ведь не знаю, как здесь готовят.

— Не доверяешь красивым названиям?

— И официантам тоже.

— С чего вдруг?

Лера улыбнулась.

— Потому что сама официантка. Приходится иногда говорить, что «это блюдо одно из самых лучших в нашем меню», а так же придумывать красивые названия, чтобы привлечь внимание. К счастью для моей совести, все это случается не очень часто, но это скорее потому, что это совсем небольшое частное кафе с довольно обширным кругом постоянных клиентов. Их обмануть довольно сложно, да и не выгодно.

Артем лишь пожал плечами и, когда подошла официантка, он без малейших колебаний сделал заказ на двоих. И, судя по лицу Леры, его выбор ее вполне устроил.

— Значит, ты работаешь официанткой.

Лера не без некоторого безразличия пожала плечами.

— Да, крутиться ведь как-то надо. Если бы я жила одна, этого, конечно, не хватало бы, но мы снимаем квартиру с подругой, так что не жалуюсь. А тебя не мучает совесть за то, что ты берешь пятьдесят баксов в час, работая обычной жилеткой?

Парень нахмурился.

— А с чего меня вдруг должна мучить совесть?

— Не знаю. Просто за последнее время у меня сложилось не очень хорошее мнение о людях, которые чересчур много зарабатывают.

— Поверь, с моим дипломом я мог бы запросить сумму в два раза большую. Клиентов стало бы меньше, но зарплата нет. Но я люблю свою работу, и мне совершенно не важно, сколько я за нее получаю.

— Однако же ты арендуешь офис почти в центре Москвы и наверняка ездишь на дорогой иномарке. Так что не в твоем положении стоит заявлять, что тебя полностью устраивает твоя работа, и ты ходил бы на нее, даже если бы за нее перестали платить. Хоть я и не Станиславский, но я все же скажу: «Не верю!»

— Ты забыла про секретаршу.

— Что, прости?

— В списке того, что у меня есть, ты не упомянула секретаршу. Поверь, неглупая длинноногая блондинка, готовая при всех своих достоинствах сидеть в приемной в одиночестве, очень недешево стоит.

Лера вместо ответа чуть скривилась, всем своим видом показывая, что она оценила шутку.

— Ты учишься где-то?

— Да, на переводчика. Третий курс лингвистического университета. Хотя я до сих пор не понимаю, хочу ли этого.

— Скоро универ заканчивать, а ты до сих пор не знаешь, верно ли выбрала специальность?

— Мне двадцать лет, откуда я знаю, чем я вообще хочу и буду заниматься в жизни? Может, меня в космос к сорока годам потянет? В этом мире все как-то неправильно устроено: лет до тридцати нужно просто наслаждаться жизнью и молодостью, а потом уже как-то остепеняться и получать нормальную профессию, заводить семью… Мы же все это стараемся сделать сейчас, хотим быть взрослыми. Глупо все это.

— Интересная философия. Мне нравится, Жаль, что ты не стала моим другом лет пять назад, а сейчас мне уже как-то поздно все менять: ужасные тридцать приближаются.

Не удержавшись, Лера фыркнула. Воспользовавшись небольшой паузой — им как раз принесли блюда — Артем еще раз пристально вгляделся в ее лицо, стараясь понять, что творится у Леры внутри. Второе его мнение шло в полное противоречие с первым: теперь сестры казались ему удивительно непохожими. И он снова возвращался к исходному уравнению.

— И давно ты ушла из дома?

На секунду Лера задумалась, чуть закатив глаза.

— Почти два года, наверное. Да, скоро будет два. Но я как-то об этом не жалею, если ты хочешь спросить меня об этом. Даша — это моя подруга, с которой мы снимем квартиру — хотя бы не строит меня по стенке, как это делала мама. Жизнь в свое удовольствие, все такое. И все было бы идеально, если бы не запредельная аренда. Москва все-таки очень дорогой город.

— Есть кто-нибудь?

— Эй, это личный вопрос! — но, увидев, что Артем все еще продолжает вопросительно на нее смотреть, Лера сдалась. — Ладно, но я надеюсь на такую же откровенность, когда сама начну спрашивать. Официально мы не встречаемся, но…

— Регулярно спите, понятно, — по тому, как она покраснела, нельзя было не догадаться, что он прав. — И давно это у вас?

— Ну… — Лера покрылась румянцем еще сильнее, — Где-то с полгода. И я сама уже знаю, что мне не получить от него официального предложения встречаться, так что ты можешь не «открывать мне на это глаза». Встречный вопрос: а у тебя самого кто-нибудь есть?

Рука Артема невольно потянулась к носу. Чертов язык тела! Почему он не мог сдержаться, когда так не хотел говорить правду?

— Скажем так, я тоже официально не с кем не встречаюсь, — уж лучше ответить уклончиво…

— То есть тоже с кем-нибудь постоянно спишь. Спасибо хотя бы на том, что не врешь, что все эти шесть лет хранишь верность моей умершей сестре. Я бы тогда посоветовала тебе обратиться к врачу. Кстати, как зовут твою секретаршу? Я как-то забыла спросить…

На несколько мгновений Артем опешил.

— С чего ты это…

— Но ты же сам признался в этом едва ли не прямым текстом. Во-первых, ты берешь денег в два раза меньше, чем мог бы, а значит и она зарабатывает в два раза меньше. А во-вторых, сейчас же так сложно найти толковую длинноногую блондинку на место секретаря! Так почему же она все еще работает на тебя? Даже не знаю, но ты довольно смазливый молодой человек, которому нет и тридцати, но при этом зарабатывающий пятьдесят баксов в час и ездящий на приличной машине. Действительно, почему она все еще сидит в твоем офисе?

Артем недовольно поморщился. Связь с секретаршей вряд ли могла бы возвысить его в глазах Леры, а потому он бы предпочел о ней умолчать.

— Мы же пришли сюда разговаривать не о моей…

Лера невинно улыбнулась.

— Ты первый начал. С моей стороны это была вынужденная самозащита. Так о чем ты хотел поговорить?

— По-моему, это очевидно. О твоих отношениях с матерью.

Девушка едва заметно напряглась, но под маской непринужденности заметить это было и вовсе невозможно.

— Ты немного ошибся, уже два года у меня с мамой нет никаких отношений. Я за это время ни разу ее даже не видела и не слышала ее голос. А обо всей предшествующей истории ты знаешь: мы поссорились, и она сказала, мне лучше бы умерла я, а не Настя. Уверена, у тебя такие случаи каждый день бывают. Ты разрулишь эту ситуацию за две минуты.

Артем отрицательно покачал головой.

— Может, ты прекратишь паясничать, и тогда я смогу хоть что-нибудь попытаться понять. До смерти Насти она была так же резка к тебе?

Лера откинулась на спинку стула и хотела уже скрестить руки на груди, но в последний момент передумала.

— Я, конечно, понимаю, что мы с тобой теперь друзья, но я все еще не настолько тебе доверяю, чтобы говорить такие вещи.

— Приходишь ко мне на прием за помощью, но сама от нее отказываешься? Рассказываешь о далеко не самых простых отношениях с парнем, но не можешь рассказать о маме? Тебе не кажется, что ты немного нелогична?

— Я не говорю, мне не нужна помощь — она мне нужна, я это чувствую, но… Я, правда, еще недостаточно тебе доверяю. О нас с Максом знает каждый второй мой и каждый первый его знакомый. Это не тайна вселенского масштаба. А вот о моей маме никто ничего не знает. Некоторые думают, что у меня ее вообще нет. Разумеется, мне сложно об этом говорить…

Увидев в Лере на мгновение девочку, которую он помнил, Артем почувствовал, как его накрывает приступ жалости к ней. Обеими руками обхватив ее ладонь, он, однако, не ожидал, что она ее вырвет.

— Только без рук! Хочешь заслужить доверие — сведи телесный контакт к минимуму. Мне и того, что у меня уже есть, за глаза хватает. Просто говори со мной почаще, и я сама расскажу тебе все, что ты хочешь услышать. Не думаю, что это займет много времени.

Возникшую неловкую паузу нарушила официантка, принесшая счет и забравшая грязную посуду.

— Я понимаю, все эти мои «я тебе все расскажу» звучат глупо, но мне, и правда, надо просто немного собраться с мыслями и решиться. Я действительно этого никому еще не говорила. А мы знакомы всего несколько дней, и сделать это мне вдвойне непросто. Но кому как ни тебе, правда ведь?

Неловко улыбнувшись, она отвела взгляд к окну, в которое бодро светило тусклое октябрьское солнце.

— Проще говоря, ты из того типа людей, которые привыкли держать все в себе и просто не могут вынести свои переживания наружу.

Покачав головой, Лера снова посмотрела на Артема.

— Не совсем, просто ситуация такая… Довольно щекотливая, — засобиравшись, она торопливо начала осматривать стены в поисках часов. — Мне пора, наверное, спасибо за обед. Мой номер у тебя есть, звони почаще. Я в свою очередь могу пообещать то же самое.

Улыбнувшись еще раз и протянув ему руку, которую Артем пожал не без некоторого замешательства, Лера поспешила удалиться как можно скорее: ей предстояло еще очень многое обдумать. Впрочем, как и ему тоже.

Глава опубликована: 18.10.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх