↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Загадай желание (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сказка
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— И теперь мы никогда-никогда не расстанемся?
— Нет. А если и расстанемся, то тут же встретимся.
— Как замечательно! — девчушка захлопала в ладоши.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Загадай желание

Маленький мальчуган с темными курчавыми волосами сидит под раскидистым дубом. Он нетерпеливо что-то вертит в руках, то и дело поглядывая карими глазками вдаль. Мальчик кого-то ждал. Видимо этот кто-то не шел довольно долго, потому что мальчик сердито хмурил брови и кусал губы. На безоблачном небе сверкало сияющее солнце. Шелковистая трава, казалось, светилась от этого блеска. Наконец, вдали показался маленький силуэт. К парнишке подбежала девочка со смешными хвостиками. Она села рядом с мальчишкой на траву, пытаясь отдышаться от быстрого бега.

— Где ты была? Я тебя уже полдня жду!

— Мама гулять не пускала. Я тайком убежала.

— У… попадет, — с уважением протянул мальчуган.

— Вот еще! — она тряхнула белокурыми локонами.

— Ты взяла?

— Да, — девочка достала из кармана браслет, сплетенный из веревочек. Парнишка показал ей свой.

— Давай руку.

— А ты точно знаешь, что нужно делать, — девчушка округлила голубые глаза.

— Конечно, знаю! — он завязал на запястье плетеный браслет. — Теперь ты мне.

Девочка повторила движение мальчика.

— Ну вот. Теперь мы будто бы муж и жена.

— У моей сестры такая же штука. Она сказала, что на них желание загадывают. Давай загадаем, чтобы мы были вместе.

— Давай. Загадала?

— Ага.

— И я загадал.

— А что мы теперь должны делать?

— Ну… я буду работать, а ты мне будешь варить картошку.

— Ой, а я не умею готовить еще, — девочка огорчилась.

— Это плохо. Ты обязательно должна варить картошку.

— Ну ничего, я маму попрошу, она меня научит. И теперь мы никогда-никогда не расстанемся?

— Нет. А если и расстанемся, то тут же встретимся.

— Как замечательно! — девчушка захлопала в ладоши.

— Я это точно знаю. Эта фенечка теперь крепче всего нас соединит. (!)

— Лида-а-а! — послышался сердитый женский голос. Девочка втянула голову в плечи и прошептала:

— Мамка пришла…

— Ты что это, бесстыдница, делаешь? Я разве разрешала тебе уходить? А кто клубнику собирать будет!

— Прости, мамочка.

— Лариса Васильевна, не ругайте ее, это я попросил Лиду прийти. Это очень важно, — решительно встал мальчик.

— Коленька, я все понимаю, но нужно сначала все дела переделать, а потом гулять.

— Я помогу вам с уборкой урожая.

— Спасибо тебе, милый мальчик.

Паренек взял свою подругу за руку, и они побежали к дому. Ребятишки радостно неслись по большому полю. Ветер ласково обдувал их разгоряченные лица, в их глазах светилась беззаботность и счастье. Да и о чем было беспокоиться? Впереди — ясное, светлое будущее, настоящее — прекрасно. Лето — пора веселья и радости, зачем думать о чем-то? Нужно надышаться этой жизнью, а иначе, зачем жить?


* * *


А что теперь? Венки, кресты, и мы уже не те, что были…

Сорокалетний мужчина сидит за столом у окна. Его темные волосы, забранные в хвостик, кое-где уже тронула седина. Та неестественная седина, которая бывает у людей, много страдавших в жизни, рано перенесших горе. Он пил крепкий черный чай и часто вздыхал. Обстановка его однокомнатной квартиры указывала на одиночество ее обитателя. Односпальная кровать, старинные часы с кукушкой, теплое кресло и позабытая книга, мягкий ковер, письменный стол у окна — все это создавало уютную атмосферу. По количеству книг на полке можно было сказать, что это умный и образованный человек, а если приглядеться к стопочкам рукописей на столе, можно предположить, что он писатель.

Мужчина устало вздохнул и снял очки в роговой оправе. За окном было серо и пасмурно. Золотая осень вовсе не казалась таковой из-за обилия луж. Дождя не было, но сырость буквально пропитала весь воздух. Асфальт был сплошь покрыт лужами. Плакат на доме напротив изрядно вымок и висел красной тряпкой. Осень вновь всколыхнула в душе ту затаенную боль, спрятанную от нескромных глаз. То, что тщательно скрывалось долгое время даже от самого себя. Мужчина погрузился в воспоминания: «Нас разлучила эта проклятая война», — он словно разговаривал с невидимым собеседником. «Тогда ничего не предвещало беды, светило солнце. Мы были еще совсем юны и беззаботны. Впереди было столько планов, идей, и все отрезало острым ножом. Черной молнией пронзив наши надежды, она забрала все самое дорогое. Мне пришлось уйти на фронт. Боже, что я видел там… Думаю, теперь мне и ад не страшен. Единственное, что поддерживало меня, это мысль о том, что она ждет. Осознание этого помогало улыбаться в лицо смерти. Я вернулся практически без единого ранения. Но она… Исчезла, пропала. У кого бы я ни спрашивал, где бы ни искал — везде пусто. Словно и не было ее. Я оставил все надежды и стал просто жить. Один. Я не смог смириться с мыслью, что не увижу ее. Каждое утро мне казалось, что я услышу ее смех. Но…» Мужчина поднялся, надел пальто и вышел во двор. Уже вечер, никого из детей нет на площадке. Совершенно пустой двор, однако…

Внимание мужчины привлекла одинокая женщина в сером плаще, сидящая на скамейке. Она бесцельно водила рукой по ручке скамьи и невидящим взглядом уставилась в качели. Белокурые волосы выбивались из-под берета, а стиль одежды выдавал француженку. Что-то очень знакомое показалось в ее чертах. Мужчина перевел взгляд на тонкую руку без перчатки и резко схватился за запястье. «Не может быть…»

— Лидия? — он подошел к ней.

— Женщина подняла на него голубые глаза и изумленно расширила зрачки:

— Коля…

Он взял ее за руку: на тонком запястье болтался растянутый, потрепанный браслет из ниточек.

— Ты хранила его… — в глубине карих глазах замелькали слезы.

— Я не могла иначе…

— Но… Лида… Почему ты исчезла, почему? — он отчаянно сжал руку.

— Это не моя вина… Я была вынуждена эмигрировать во Францию вслед за отцом. Там он тяжело заболел и перед смертью взял с меня обещание… — она отвернулась. — Я вышла замуж за француза. Столько лет я жила в чужом Париже! У нас родился сын Николя… Мой бедный мальчик умер еще в детстве от тяжелой болезни. Все эти годы я мечтала вернуться в Россию, все эти годы я думала о тебе… но вернуться смогла только сейчас. Сможешь ли ты принять меня?

Он внимательно слышал ее и при последних словах резко вскинул голову:

— Что ты говоришь такое! Я столько лет ждал тебя и вот, наконец, обрел… Думаешь, что я позволю тебе снова исчезнуть?

— И теперь мы никогда-никогда не расстанемся? — она улыбнулась.

— Нет. А если и расстанемся, то тут же встретимся, — он обнял ее.

— Как замечательно… — прошептала женщина, уткнувшись в замшевое пальто. Оба не заметили, как истертые временем браслеты соскользнули с их рук. Ведь они выполнили свое предназначение.

Глава опубликована: 21.12.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Всё-таки этот фик - скорее драма, нежели сказка. Оставил после себя ощущение какой-то опустошённости.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх