↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Nail found - Найденный гвоздь (джен)



С голубого ручейка начинается река, и маленький камушек может сдвинуть лавину. А детей надо воспринимать очень серьёзно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Из декрета № 11-08-88 «Об упорядочивании наблюдения за колдовством несовершеннолетних» от 25.08.88 г.*

4. Несовершеннолетним магам, не посещающим Хогвартс или иные магические школы-интернаты закрытого типа, разрешается колдовство в рамках учебного процесса по месту проживания и/или обучения в присутствии и под контролем совершеннолетних магов — родителей и/или преподавателей.

4.1. Обучение магии несовершеннолетних допускается только на территориях и/или в помещениях, имеющих статус «магических» (постоянный или временный).

4.2. Запрещается проводить обучение в присутствии магглов, за исключением членов семьи несовершеннолетнего мага, информированных о существовании магического мира, в случае если он является магглорождённым или полукровкой. Ответственность за соблюдение данного запрета возлагается на совершеннолетнего мага, проводящего обучение.

4.3. Колдовство вне учебного процесса допускается в случаях, оговоренных в п.п. 3.2.1-3.2.4. данного Декрета.


* * *


— Вот эти джинсы с рубашкой подойдут?

— Вполне.

— И всё же мантия в качестве домашней одежды удобнее.

— Даже не стану спорить. Но зачем эпатировать людей по пустякам? Хотя, если хочешь, возьми и мантию тоже. Будешь надевать во время уроков, для антуража.

— Издеваетесь?

— Шучу.

За прошедший год миссис Кренстон стала своей в этом доме. Тэд даже заметил как-то в шутку, что почти ревнует — тётя всё же его, а делами их семьи никогда столько не занималась. На что Сириус показал ему язык и добавил, что надо было отдавать дочку в маггловскую школу — глядишь, и ей бы от замдиректора внимание перепало.

Но дело, конечно же, было не в школе. Амалия Кренстон сама не смогла бы внятно объяснить, что заставило её влезть в дела посторонних в общем-то людей гораздо глубже, чем это принято. Может быть, то, что после года одиночества она внезапно вновь почувствовала себя нужной? Да, у неё были коллеги, которые её уважали, были ученики, была любимая работа… но это всё-таки немного другое. Её, на себе испытавшую, что такое потерять самых близких, глубоко тронула история этих мальчишек, ровесников её сына, в двадцать лет опалённых войной, потерявших друзей, потерявших — так или иначе — семьи и теперь пытавшихся создать для маленького сироты то, что почти позабыли сами. Она — помнила, и чувствовала себя просто-таки обязанной помочь им, подсказать, научить… а заодно и самой отогреться. Мальчики — все трое — оказались очень понятливыми учениками.

Короче говоря, у Амалии Кренстон снова появилась семья. И грядущий отъезд Ремуса огорчал её не только как администратора, вновь вынужденного заняться поисками подходящего садовника, но и чисто по-человечески. Да и с Гарри теперь будет сложнее — мальчик, конечно, вполне самостоятелен для своих лет, но Сириус же изведётся, если крестник будет оставаться дома без присмотра!

— Объясни всё же, почему тебе непременно нужно уезжать? Вы умеете перемещаться мгновенно, ты мог бы отправляться туда на занятия и возвращаться, разве нет?

— Технически — да, — согласился Ремус. — Там проблема юридическая. Несовершеннолетним запрещено колдовать вне школы. Случай Дика попадает под действие нового закона, но есть же ещё Статут секретности. А если я буду жить в их доме, его зарегистрируют как место постоянного проживания совершеннолетнего мага, и там можно будет колдовать. Мне даже отлучаться надолго будет проблематично — у проекта много противников, в том числе и в Министерстве, они непременно станут устраивать всяческие проверки в надежде прикрыть всё это, с их точки зрения, безобразие. Нам ещё повезло, что миссис Уилкинс не предубеждена против магии, а то всё могло бы быть гораздо хуже.

— И что тогда?

— Конфундус, — вздохнул Ремус. — Воздействуют на родителей, чтобы они дали согласие. Грубо, конечно, но оставлять мага необученным опасно.

— А по-моему, вы сами создаёте половину своих проблем, — возразила миссис Кренстон. — Разве о том, что в неволшебной семье родился маг, становится известно в день его одиннадцатилетия?

— Да нет, сразу. В Хогвартсе есть волшебное перо, оно записывает сведения о каждом новорождённом маге Великобритании, в какой бы семье тот ни родился.

— А почему тогда и родителям не сообщать сразу? У них было бы время привыкнуть, и многих проблем удалось бы избежать. Представь, что такое стихийная магия для того, кто о волшебстве понятия не имеет — и для самого ребёнка, и для окружающих! А потом как снег на голову — предложение отправить сына или дочь в какой-то неведомый замок, куда тебе вход заказан, где непонятно кто будет учить непонятно чему. Да и ребёнку каково — это же хуже, чем в другой стране оказаться!

— Почему «хуже»? — удивился Ремус. — Как минимум язык тот же.

— Вот именно. Возникает иллюзия обычности.

— Вы так уверены? Ведь вы не были в нашем мире.

— У меня есть глаза и уши, друг мой. Да, я не была в вашем мире, но прекрасно вижу, как плохо Сириус ориентируется в нашем, да и ты немногим лучше. И это ещё не худший случай, стоит вспомнить хотя бы Андромеду когда они с Тэдом только что поженились. Традиции традициями, но стоит ли только ради них лишать себя многих благ цивилизации и закрывать доступ ко многим сферам человеческой деятельности?

— Дать одновременно полноценное маггловское и полноценное магическое образование невозможно, — Люпин не возражал, а размышлял вслух. — Дик в результате получит только основы.

— Зато в придачу — возможность выбрать из двух миров свой в том возрасте, когда выбор будет сознательным. Сейчас же получается, что вы всё решаете за ребёнка. Он, возможно, потом и захочет вернуться в обычный мир, да не сумеет. А у рождённых в магических семьях, получается, выбора вовсе нет. Ни документов, ни образования — ничего.

— Раньше всё было намного проще, — пожал плечами Люпин. — Просто маггловский мир слишком сильно изменился за последние два века, а в магическом слишком много тех, кто предпочитает не замечать перемен. А есть и такие, кто стремится вернуть всё назад.

— Но вы, помнится, говорили, что ваш новый министр — человек весьма разумный?

— Прагматичный, — уточнил Ремус. — Но всё равно, я, например, плохо представляю, что тут можно придумать. От Статута нам никуда не уйти.

— Для начала — обучать магов хотя бы основам современного естествознания. И права — нельзя же совершенно не разбираться в законах страны, в которой живёшь!

— А кто учить будет? Магглам в Хогвартс путь закрыт.

— Можно начать с создания летних курсов. Есть же программы обмена, когда дети из разных стран живут в семьях друг друга. Почему бы вам не организовать что-то подобное для детей из магических и маггловских семей?

— Любопытная мысль, — улыбнулся Люпин. — Было бы здорово, найди вы время изложить всё это на бумаге и с подробностями. А мы бы передали в Министерство.

Миссис Кренстон мягко покачала головой:

— Рем, кого ты хочешь обмануть, меня или себя? Я о вашем мире знаю достаточно, чтобы понять: ваши чиновники прочтут такой документ не далее первой строчки, где будет указано имя составителя. Хотя... пожалуй, я бы могла набросать план, а ты представил бы его от своего имени. Только тогда тебе придётся поподробнее о вашем Хогвартсе и его программе рассказать, а то у меня сведения от Тэда не сказать, чтобы полные.

— Я тоже далеко не лучшая кандидатура для такого дела, — невесело усмехнулся Ремус. — Тогда уж надо Андромеду привлекать, у неё и происхождение, и факультет подходящий.

— При чём тут факультет?

Ремус усмехнулся:

— Говорят, слизеринцы хитры и изворотливы, в приличном варианте это означает умение при необходимости вести тонкую политическую интригу. А в таком деле оно, думаю, ещё как понадобится.


* * *


За разработку проекта реформирования магического образования миссис Кренстон взялась с присущей ей тщательностью, устроив Блэку, Люпину и Тонксам настоящие экзамены. Андромеда, у которой в отсутствие дочки свободного времени становилось даже излишне много, охотно взялась помогать и согласилась представить проект от своего имени.

Амалии и раньше было ясно, что с точки зрения обычного человека маги не могут считаться образованными, но она только сейчас осознала насколько. Изучаемые ими предметы имели очень мало общего с тем, что считалось в маггловском мире необходимым минимумом знаний, да и сами по себе, насколько она смогла понять, не всегда отличались системным подходом. А полное отсутствие систематического начального образования просто не укладывалось в голове.

Начинать требовалось с азов — с создания начальной школы. Казалось бы проще всего было обязать магов отдавать детей в обычную школу, но тут все четверо консультантов были единогласны — предубеждения против магглов слишком сильны, очень многие на это ни за что не пойдут. Кроме того, существовали и объективные препятствия — детская стихийная магия и Статут секретности. Тому же Гарри сильно мешала необходимость постоянно помнить, о чём ни в коем случае нельзя рассказывать в школе.

С детьми-волшебниками часто случались «странности» — это миссис Кренстон помнила ещё по детству Тэда. А за последний год ей уже пришлось утешать молодую учительницу, вдруг ставшую зеленоволосой (Сириус потом незаметно восстановил статус-кво), и объясняться с родителями Джека Уилсона, грозы младшеклассников и головной боли учителей, который решил «поучить» новичка, а в результате оказался в закрытом мусорном баке. Но сейчас она, по крайней мере, знала, что происходит, а раньше...

У родителей Тэда, материалистов до мозга костей, странные происшествия вокруг сына вызывали недоумение и тревогу, а известие о существовании магического мира стало для них настоящим шоком. Принесший письмо из Хогвартса волшебник долго убеждал их, что это не розыгрыш и не фокус. А каково было смириться с тем, что вот сейчас, всего через пару месяцев, им придётся отпустить сына одного в этот незнакомый, недоступный для них мир!

Самому Тэду тоже сначала пришлось несладко. Несколько консервативный по натуре, он с трудом привыкал даже к мелочам: к тому, что писать приходилось пером на пергаменте, к странной для современного человека одежде, к свечам вместо ярких электрических ламп...

Насколько легче было бы магглорождённым в Хогвартсе, узнай они о магическом мире заранее!

А с другой стороны — и большинство магов не знает самых простых вещей об обычном, «маггловском» мире. А уж получение обычного высшего — или хотя бы среднего — образования для мага и вовсе недостижимо.

И дело было не столько в технологиях — тут маги в некоторых областях могли дать фору обычным людям. Но существовал социально-культурный разрыв, незаметно становящийся все больше и больше. Даже при общении с Андромедой Амалии порою чудилось, что она попала в какой-то средневековый роман — настолько несовременны были некоторые понятия этой милой и весьма неглупой женщины. А для магов они считались чуть ли не передовыми!

Миссис Кренстон знала, что магический мир невелик и найти в нем работу непросто — иначе с чего бы быть безработным умнице Ремусу? Но в обычном мире с таким образованием ему все дороги были закрыты. И вряд ли Люпин один такой.

В результате подобных размышлений миссис Кренстон сформулировала три цели предлагаемой реформы: облегчить магглорожденным адаптацию в магическом мире, увеличить знания магов о мире обычном и обеспечить желающим возможность получить обычное или, как говорили они сами, маггловское, образование, в том числе высшее.

Способ решить первые две задачи был известен — обучение по обмену и летние лагеря. И начинать с этим следовало бы с весьма раннего возраста.

А вот третья задача представлялась гораздо более сложной.

Требовалось расширить Хогвартскую программу, найти учителей, найти школу, от имени которой дети будут сдавать годовые тесты и GCSE... а главное — убедить магов в том, что им это нужно. Ведь при этом придётся сокращать количество занятий по чисто магическим дисциплинам, иначе детям не потянуть.

Добавить следовало языки — как минимум родной английский и латынь, литературу, математику и основы естественных наук. И крайне желательно — обычную историю, географию и технологию. То есть минимум, необходимый для успешной сдачи экзамена на GCSE, Общее свидетельство о среднем образовании. Искусством, музыкой, физической культурой и религиозным обучением приходилось пожертвовать.

Выход виделся миссис Кренстон в более раннем начале магического образования — с семи, а то и с пяти лет. Конечно, маги рассеяны по всей стране, а таких маленьких детей не стоит отрывать от семей надолго, но у них есть способы мгновенно перемещаться на большие расстояния — значит, особых проблем с доставкой в школу быть не должно. Можно понемногу учить теорию — например, звучание заклинаний, движение палочки, гербологию, которая и вовсе колдовства как такового не требует, да мало ли что ещё!

Но, чтобы изменение программы стало возможным, следовало подготовить магов — учителей по немагическим предметам. Если для младшей школы ещё можно было подобрать обычных преподавателей, то в Хогвартсе они просто не смогли бы жить. Конечно, маги могли подделать любой документ, но для успешного обучения в вузе или колледже нужны не только бумаги, а ещё и знания.

То есть, начинать нужно было с взрослых.

Миссис Кренстон с удовольствием предложила бы организовать курсы базового образования для магов в своей школе — она была уверена, что и директор, и попечительский совет не откажутся от возможности заработать. Но как объяснить странное поведение учеников, их частичную необразованность и незнание многих очевидных вещей?

В общем, было ясно, что трудностей и подводных камней найдётся множество — как, впрочем, в любом новом деле. Поразмыслив, миссис Кренстон решила для начала изложить свои предложения в самом общем виде. Если ими заинтересуются, можно будет начать прорабатывать подробности реализации каждого пункта.


* * *


А. Тонкс — А. Дамблдору

Здравствуйте, профессор.

В последнее время у меня появились некоторые мысли по поводу нашей системы образования. Посылаю Вам набросок программы реформ. Искренне надеюсь, что Вы не откажите в любезности его прочитать и ответить: что из этого просто досужие мечты скучающей женщины, а что, по Вашему мнению, могло бы быть реализовано хотя бы в перспективе?

С глубоким уважением,

Андромеда Тонкс

Приложено: «Программа поэтапного реформирования магического образования».**

А. Дамблдор — А. Тонкс

Миссис Тонкс, кого Вы хотите обмануть? Только не уверяйте, что это действительно писали Вы.

А. Дамблдор.

А. Тонкс — А. Дамблдору

Считайте, что я использовала рабский труд, профессор.

С преклонением перед Вашей проницательностью,

Андромеда Тонкс.

А. Дамблдор — А. Тонкс

В таком случае, не могли бы Вы устроить мне встречу с объектом вашей эксплуатации? Мне бы хотелось поподробнее обсудить некоторые пункты.

А. Дамблдор


* * *


— Искренне признаюсь, я удивлён.

— Почему же, господин министр?

— Согласитесь, ждать подобных инициатив от чистокровной волшебницы древнего рода…

Скримджер слегка лукавил. Он прекрасно знал, что от волшебников — и волшебниц — из этого конкретного рода можно ждать чего угодно. В том числе и хорошего.

— Значение имеет не только род, не так ли? — тонко улыбнулась посетительница. — Я замужем за магглорождённым, а крестника моего кузена воспитывали магглы. Так что я вполне в курсе затронутых проблем.

— Но столь радикальные реформы… Поймите меня правильно, миссис Тонкс, я не против перемен и не склонен закрывать глаза на назревшие проблемы, но это, — он коснулся лежащих на столе листов и усмехнулся, вспомнив любимое сравнение Людо Бэгмана, — это слишком уж резкий вираж. Политика — тот же квиддич, если не будешь оглядываться по сторонам, можно получить бладжером по затылку.

— А если лететь слишком медленно — не поймаешь снитч, — возразила его собеседница. — Но я вовсе не хочу сказать, что все эти предложения должны быть реализованы за год или за два, напротив. Если взять за основу десять… возможно даже двадцать лет…

«А почему бы и не взять?» — спросил сам себя Скримджер. Да, у программы будет — уже есть — много противников, но и сторонники найдутся. А если ею заинтересовался такой авторитет, как Дамблдор… В конце концов, начало, можно считать, уже положено августовским декретом, почему не попробовать пойти дальше?

— Ну хорошо, — сказал он вслух. — Предположим — только предположим — что я с вами согласился. Но вы же понимаете, что для осуществления всех этих проектов понадобятся деньги, и немалые?

Андромеда кивнула:

— Несомненно. Это понятно даже простой домохозяйке вроде меня, — она снова слегка улыбнулась. — Вначале программа потребует финансирования, но эти вопросы вполне решаемы. Некоторые проекты сразу задуманы как самоокупаемые. А в перспективе…

«Она умна, — думал Скримджер. Он давно уже овладел искусством воспринимать информацию и одновременно думать о своём. — Слишком умна для — хм — «простой домохозяйки». А если… почему, собственно, нет? Коли уж мне удаётся держать в узде такого любителя маггловской техники, как Артур…»

— Я вижу, вы настроены серьёзно, — заключил он. — В таком случае, я предложу вам продолжить то, что начали. Разработку подробного поэтапного плана с учётом финансирования, представление необходимых законодательных актов, последующую корректировку каждого этапа в свете осуществления предыдущих… назовём это, скажем, Комиссией по подготовке перспективных планов. Как вы на это посмотрите?

— Это несколько неожиданно, — слегка растерялась — точнее, сделала вид, что растерялась — его собеседница. — Но любопытно. Инициатива наказуема, не так ли?

— Так вы согласны?

— Я подумаю.

«Согласится, — усмехнулся про себя Скримджер. — Она явно предполагала такой поворот. Ну что ж, по крайней мере, с ней будет приятно работать. Мила, умна... и счастлива в браке, так что у Присциллы не будет повода для ревности, а то на Синтию она до сих пор косится подозрительно. Кстати, Синтия с миссис Тонкс наверняка быстро найдут общий язык. Что и к лучшему».

Но как всё, однако же, зашевелилось! Похоже, в какой-то момент они стронули с места лавину. А с другой стороны — уж лучше так, чем медленно покрываться паутиной, в которой, к тому же, так и норовят завестись весьма хищные пауки. Мир вокруг меняется слишком быстро, и хочется тебе того или нет — с этим придётся что-то делать.

Когда ожидается всемирный потоп, пессимист будет строить склеп, оптимист — плотину… а реалист — ковчег.


* * *


Дополнение от 20.11.88 г. к Декрету № 11-08-88 «Об упорядочивании наблюдения за колдовством несовершеннолетних»

«Месту проживания несовершеннолетнего магглорождённого мага в случае обучения на дому присваивается статус магической территории».


* * *


Декрет № 03-03-89 «Об учреждении Департамента Охраны будущего магического мира» от 09.03.89 г.

1. Учредить в составе Министерства Департамент Охраны будущего магического мира.

2. В обязанности Департамента вменить разработку и осуществление мер по сохранению и росту магического населения Британии.

3. Создать в рамках Департамента Отдел по опеке несовершеннолетних магов. * * *

Л. Уоррингтон — Р. Люпину

Мистер Люпин, мы вынуждены отклонить вашу просьбу о приёме в группу Попечителей, несмотря на Ваш, несомненно, ценный опыт по обучению магглорождённого.

Лайонел Уоррингтон, Глава Отдела по опёке несовершеннолетних магов


* * *


Журнал «Зельевар-практик» № 5 за 1989 год.

Новости короткой строкой:

Известный зельевар Дамоклус Белби сообщил о создании нового зелья, которое, по его словам, существенно облегчит жизнь оборотней и, возможно, станет кардинальным решением проблемы их адаптации в обществе. Уточнить подробности и раскрыть рецепт мистер Белби обещал после завершения клинических испытаний на добровольцах.

Д. Белби — Р. Люпину

Уважаемый мистер Люпин, я взял на себя смелость узнать в Министерстве Ваш адрес, как и адреса нескольких Ваших товарищей по несчастью, разумеется, на условиях неразглашения. Мне кажется, я нашёл способ частично решить Вашу проблему. Но метод требует испытания. Если Вы готовы принять участие, я был бы рад объяснить подробности при встрече.

Искренне Ваш Дамоклус Белби


* * *


Р. Люпин — С. Блэку

Привет, Бродяга.

Как там Франция? Не жалеешь, что решил поселиться в маггловском отеле? Или наоборот, доволен? По крайней мере, с погодой вам вроде бы повезло. А у нас дожди и слякоть, как будто не август, а как минимум конец сентября.

Знаешь, мне очень нужен твой совет. Я понимаю, что не вовремя, но, кажется, Дик что-то про меня подозревает, чтобы не сказать «догадывается». Вчера мы составляли с ним расписание занятий, и он сам вычеркнул 14-е и 15-е и 16-е. Сказал, что у него планы на эти дни, но при этом посмотрел так многозначительно, что у меня мурашки по спине побежали. Может, конечно, я всё придумываю, и это действительно совпадение. А если нет? Как ты думаешь, как мне лучше себя вести — делать вид, что ничего не происходит, или самому затронуть эту тему? Честно говоря — боюсь. Дик славный парень, и мне было бы неприятно встретить с его стороны... непонимание. Не говоря уже о том, что тогда ему придётся искать нового учителя.

Прости, что пристаю со своими проблемами, порчу тебе отдых. Но мне больше не с кем посоветоваться.

Мой горячий привет Гарри. Скажи, что я по нему скучаю.

Ваш Рем.

С. Блэк — Р. Люпину

Рем, ну что за реверансы! Ничего ты мне не портишь. Хотя мог бы и не подчёркивать, что скучаешь только по Гарри.... шучу, шучу, не делай такие несчастные глаза.

Про Дика: я бы на твоём месте признался. А ещё лучше — попросил бы его поделиться своими догадками. Ну с чего ты взял, что он шарахаться от тебя начнёт? Мы же не начали, а он что, глупее? В конце концов, он тебя уже достаточно хорошо знает. Можешь заодно рассказать, что работаешь испытателем нового зелья, парень наверняка впечатлится.

Да, вот ещё что: этот тип — Кармайкл, да? — которого твоему Дику в попечители назначили, может додуматься ознакомить парня с твоими проблемами, и ты представляешь, в какой форме. Или его мать. Вот тогда действительно будет... короче, лучше сделай это сам. Уверен, что ничего страшного не случится.

Нет, ну какого гоблина эти идиоты не позволили тебе самому стать попечителем? А эта grand-tante Мюриель ещё ругалась на «радикальную молодёжь в правительстве»! Департамент новый, а заправляют в нём...

Ладно, не будем о грустном. Ментон великолепен, Гарри из моря не вытащишь. С погодой нам действительно повезло. На мой вкус жарковато, зато малышу нравится. И вообще, всё здорово, надо было тебе с нами ехать, зря отказался. Ладно, вернёмся — расскажем. Малыш просил передать, что тоже по тебе скучает. Он тут вам всем кучу сувениров накупил, и маггловских, и магических.

Сириус.


* * *


Из статьи Д. Белби «Аконитовое зелье: свойства, изготовление, применение» (Журнал «Зельевар-практик», 1990 год, № 1.)

«... Как показали испытания на добровольцах (имена которых я, по понятным причинам, не указываю), новое зелье, которому я дал название Аконитового, при правильном и своевременном приёме делает оборотня в период трансформации полностью безопасным для окружающих. Нельзя не видеть, что это обстоятельство может в дальнейшем привести к существенным изменениям в некоторых общественных отношениях. И здесь я не могу не посетовать на то обстоятельство, что этой проблемой до сих пор всерьёз не занимались.

К недостаткам зелья следует отнести его относительную дороговизну и сложность в приготовлении, что резко снижает на данном этапе возможность его широкого применения. Однако я и мои во многом добровольные помощники планируем продолжить работу и, возможно, со временем нам удастся усовершенствовать зелье — как в плане простоты изготовления, так и в плане действия. Хотя пока что рассчитывать на достижение полного излечения ликантропии, пусть и в отдалённой перспективе, было бы с моей стороны излишне самонадеянно.

Замечу, что наша группа не ограничивается в своих исследованиях исключительно зельеварением. Например, нами была предпринята попытка использовать для предотвращения трансформации так называемые сквиб-браслеты, разработанные Отделом Тайн для охраны заключённых Азкабана. Эти браслеты полностью блокируют собственную магию носителя, но в данном случае их применение оказалось предсказуемо неэффективным. Лично мне представляется более перспективной другая мысль, высказанная недавно одним из тех, кто помогает мне в работе: попытаться применить к оборотням методики, используемые при обучении анимагии. По мнению автора, это может способствовать приобретению контроля над трансформацией. Если среди специалистов по трансфигурации найдутся желающие обсудить эту идею — мы будем рады выслушать их мнение».


* * *


С. Блэк — Р. Люпину

Ты представляешь, я сегодня в Министерстве столкнулся с Мэри Макдональд, помнишь её, конечно? Между прочим, она стала чертовски хорошенькой, хотя всё такая же пышка. Так вот, она хотела поговорить с тобой. О чём — прямо не сказала, но намёки делала многозначительные. Похоже, смотреть в лунный календарь и складывать один и один не только мы умели, но не все при этом озвучивали свои выводы. Не знаю, что ей конкретно нужно, но есть в Министерстве группа молодых работников, по слухам лелеющих планы более радикальных реформ, и с одним из них Мэри как раз и говорила, когда я её увидел. К чему бы это?

Можно, конечно, у Меди спросить, по идее она бы должна знать, что там затевается, хотя чёрт их знает, этих политиков с их великими тайнами.

Короче, в ближайшее воскресенье мы званы на чай. И только попробуй отказаться!

Сириус


* * *


Из проекта декрета «О ликантропии»

1. Ликантропия, как врождённая, так и приобретённая, является заболеванием. Больной ликантропией не перестаёт быть человеком (магом или магглом соответственно) и не должен рассматриваться как существо иной природы.

2. Ликантропия не может служить основанием для ограничения гражданских прав и свобод, за исключением тех, что накладываются законодательно установленными правилами для обеспечения безопасности окружающих в критический период (полнолуние).

3. Ликантропия не может служить основанием для отказа в доступе к любой деятельности, не предусматривающей ограничений по здоровью, при условии соблюдения больным законодательно установленных мер безопасности.

«Ежедневный пророк» от 16 августа 1991 года.

Обсуждавшийся вчера в Визенгамоте проект «Декрета о ликантропии» был отклонён подавляющим большинством голосов. Сразу после заседания наш корреспондент взял интервью у одного из авторов проекта, Брэндона Бута. Мистер Бут, один из самых молодых членов Визенгамота, выглядел отнюдь не обескураженным неудачей. Вот что он сказал по этому поводу: «Мы осознавали, что наш проект встретит активное сопротивление в обществе и властных структурах, поэтому с самого начала были готовы к длительной борьбе. То, что проект официально приняли к рассмотрению, само по себе является успехом. Но мы не остановимся на достигнутом! Число сторонников проекта растёт с каждым месяцем, и в конце концов мы сумеем преодолеть вековые предрассудки, выталкивающие на обочину магического мира людей, часто виновных лишь в том, что оказались в неудачном месте в неудачное время». На вопрос нашего корреспондента, не считают ли авторы проекта возможным временно изъять некоторые пункты, мистер Бут ответил: «Нет, мы считаем, что полумеры способны только ухудшить ситуацию, дав простор для злоупотреблений. И поэтому будем добиваться принятия декрета в полном объёме».

Не разделяя убеждений авторов проекта, редакция, тем не менее, не может не выразить восхищения их целеустремлённостью. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и ещё вернёмся к этой теме.


* * *


— Альбус, а какого чёрта ты вчера воздержался?

С Дамблдором Хмури не виделся уже довольно давно и, столкнувшись сегодня в атриуме Министерства, зазвал к себе в кабинет, соблазнив присланным накануне греческим виноградом.

— А что бы изменил мой голос? Не стоит прежде времени дразнить гусей. С агитацией они неплохо справляются, вот когда силы станут примерно равны — тогда я постараюсь склонить весы в нужную сторону.

— Тоже верно. Хотя не по мне все эти политические игры.

— Надеюсь, ты не думаешь, что меня они радуют? Но если хочешь добиваться результата — приходится играть по правилам.

— У меня эти правила уже знаешь где? — Глава Аврората поморщился. — Сто раз проклял тот день, когда согласился стать начальником. Вот наберутся мои ребята опыта — предложу в Главы кого из них, а сам пойду в консультанты.

— Аластор, до твоего опыта им лет пятьдесят как минимум.

— Ты мне ещё комплименты говорить начни!

— А ты не изображай из себя стареющую кокетку.

— Ладно, не буду, — ухмыльнулся Хмури, — и вообще, чёрт с ней, с политикой. Расскажи лучше, нет ли чего нового по тому делу.

Дамблдор покачал головой:

— Нет, к сожалению. Точнее, несколько идей у меня были, но одна оказалась безосновательной, а другие пока не удаётся проверить. Хорошо бы осмотреть кое-чьи банковские сейфы, но кто же нас туда пустит?

— А договориться с гоблинами ты не пробовал?

— Пока нет. Для такого разговора нужно придумать очень серьёзное обоснование. Ты же не предлагаешь сказать им правду?

— Нет, разумеется! Хотя всё это мне очень сильно не нравится. И твои игры тоже. Это не те вещи, которые стоит изучать.

— Изучать стоит всё, Аластор. А уничтожать кольцо и дневник, пока не найдены остальные — просто бессмысленно.

— И всё равно мне это не нравится, — поморщился Хмури. — Ладно, проклятие с кольца вы сняли… да и то сколько провозились. Силён он всё же, тварь красноглазая!

— Силён, — согласился Дамблдор и добавил с усмешкой: — Слышал может, про проклятие на должности профессора ЗОТИ? Так вот, я готов поверить, что оно действительно существует. Каждый год нового преподавателя искать приходится.

— И что на этот раз? — Дела Хогвартса Хмури не слишком волновали, но проклятие на должности — это было любопытно, хотя и спорно.

— На этот раз, к счастью, всего лишь скоропалительная женитьба на богатой вдове, но моей задачи это не облегчило. Впрочем, в результате всё оказалось не так уж страшно: одна молодая дама как раз попросила у меня должность преподавателя маггловедения, а Квиррел согласился перейти на ЗОТИ.

— Квиррел? — фамилия показалась Хмури знакомой. — Не тот, что в Европу ездил вампиров искать? «Пророк», помнится, что-то писал.

— Лучше бы не ездил. Вернулся какой-то дёрганый. Остаётся только надеяться, что его заикание и фиолетовый тюрбан не заставят учеников непрерывно хихикать.

— В Хогвартсе и не такое видели, один Биннс чего стоит, — отмахнулся Хмури, мельком подумав, что фамилия, кажется, встречалась ему не только в новостях. Вроде бы в донесениях охраны Министерства… или нет? Сразу вспомнить не удалось, и он решил отложить эту мысль на потом. Надо же и отдохнуть от работы!

Иногда. И недолго.


* * *


— А почему нельзя?

— Да можно. Можно, конечно, это я глупость сказал, пошли.

Гарри только улыбнулся растерянно — и что это было? Ничего не запрещать почти никогда — и тут вдруг: «а оно тебе надо?».

А ведь Гарри ничего такого не просил, просто — в Гринготтс зайти, чтоб на свои деньги всё купить, а не Сириусу тратиться. Учебники, перья, котел ещё, и мантии — что такого, если деньги будут из того сейфа, родительского? Наоборот, так правильно...

Сириус не Дурсли, Сириус просто так запрещать не будет — объяснит всегда, почему, всё-всё-всё расскажет, предложит... как это?..

— Сириус, как это слово?..

— Какое?

— Когда можно по-другому.

— М?

— Когда, ну, есть другие варианты, по-другому как-то можно сделать — как это?

— Альтернативы?

— Ага.

Помолчали. Сириус усмехнулся, чуть заметно — снисходительно и грустно в то же время. Снисходительно — наверное, потому что Гарри слово забыл, а грустно — Гарри не знал почему.

Гарри вообще не любил все эти усмешки — улыбка была куда лучше, улыбка значила, что всё точно хорошо, а усмешка...

Усмешка могла означать, что на крёстного «накатило». Ещё это называлось «минуту» и «сейчас», а на самом деле всё было проще — Сириусу вспоминался Азкабан. И можно было тогда действительно ждать эту самую минуту, смотреть в пустые глаза, затаиться, а можно — подойти с чем-нибудь, неважно с чем, пристать, поназадавать вопросов — чтоб только вытащить, вытянуть, чтоб голос нормальный и всё хорошо.

Сейчас тоже что-то было не так, но Гарри не понимал, что.

То ли Сириус грустил — но с чего ему грустить? Сейчас, когда утро, солнце, лето ещё? Если ему с Гарри расставаться грустно, так Гарри тоже грустно, а у него ещё и друзья тут остаются, из той школы, маггловской, и Братика с собой нельзя, а он так надеялся!

Гарри помотал головой. С Сириусом не то — если сейчас ещё и он загрустит, что это за поход будет? Совсем никудышный. А ведь они и с Невиллом хотели тут встретиться, и с Роном потом ещё, может быть — нет, нельзя испортить такое утро, вот никак нельзя.

А они уже к Гринготтсу подошли, а там — ой, а там-то! У Гринготтса были авроры, и гоблины тоже были, не какие обычно, важные, а злые как...

И там, среди них, стоял человек в фиолетовом тюрбане — но это было почти совсем неважно, потому что теперь можно было всё выпрямить! Подёргать Сириуса за рукав, например, и спросить, тем более что правда интересно:

— А это кто?

— Не знаю. Хотя погоди, погоди-ка...


* * *


Сириус узнал арестованного.

Этот Квирелл — так, кажется? — заглядывал однажды к ним в Отдел по пустяковому какому-то делу, заикался, всё повторял: «Какая честь»... И, насколько Сириус помнил, должен был вести у Гарри ЗОТИ.

И какого же Мерлина нынче арестовывают учителей?

Сириус подошёл, спросил у кого-то:

— За что?

— Да ограбить пытался...

Отлично, подумал Сириус с его самого удивившей злостью, превосходно. Мирная жизнь, мирная жизнь — школьный учитель пытается ограбить банк. Прекрасно.

— Ну что, ты не знаешь?

— Это твой будущий профессор. По ЗОТИ. Хотя теперь уже вряд ли, конечно...

— Сириус, ты чего такой?

— Я?

Ну надо же, заметил. Отшучивайся теперь. И смотрит — серьёзней некуда.

А как объяснишь, ну как, что уже будто на платформе стоишь и провожаешь? Что не успокоишься, пока снова не будешь рядом, не будешь своими глазами видеть — что творится, куда влез?

Учебники все эти, «можно я сам всё куплю» — да зубы сжать и завыть! Куда ж ты рвёшься взрослеть, ну куда, ребёнок, тебе и так...

Помотал головой — хлестнули волосы по лбу. Собачьи свои инстинкты оставь при себе. Успокой Гарри.

Сириус глубоко вдохнул, зажмурился на солнце и в который раз подумал заветное, не хуже пощёчины или воды ледяной в лицо взбадривающее: а если бы Чарли не пригляделся к своей крысе?

___________________________________

* Полный текст Декрета «Об упорядочивании наблюдения за колдовством несовершеннолетних» можно увидеть в «Уголке бюрократа»

** Текст проекта Программы поэтапного реформирования магического образования можно увидеть в «Уголке бюрократа»


* * *


Регламент работы Отдела по опеке несовершеннолетних магов можно увидеть в «Уголке бюрократа»


* * *


Полный текст проекта Декрета «О ликантропии» можно увидеть в «Уголке бюрократа»

Глава опубликована: 20.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 216 (показать все)
Miserylove13 , писать нечто вроде эпилога не хочется, а на полноценное продолжение нас просто не хватит. Так что всё - на откуп фантазии читателя!
Выловила блошку:
"Даже при общении с АндромедойАмалии порою чудилось"
Так же, насколько я помню, из домов известно полное имя Плаксы Миртл - Миртел Уорен. А у вас в тексте другое)

Вообще, мне редко заходят подобные тексты - от лица кучи разных персонажей. Но этот - очень хорош. Не зря мне его Альтра рекомендавала как минимум два раза) Приятный джен. А уж сама идея АУшки... Ммм, умняшка Чарли :)
И адекватный Сириус - это прекрасно.
Милый и интересный фанфик, спасибо всем, кто над ним работал :)

П.С. Глянула иллюстрации на ЗС - хорошие. Перетащили бы вы их и сюда, на фанфикс) Белка, например, замечательная)
Silwery Wind , спасибо за добрые слова.
Что касается Миртл, то к моменту написания фика этой информации, скорее всего, ещё не было.
Белочка действительно прекрасна, я её нежно люблю. Вообще мне кажется, что у Сюрприз наиболее удачно получаются именно животные. Может когда и перетащим, хотя лично я просто не в курсе, как это сделать
Злая Ёлка
Преходишь к управлению фанфиков -> нажимаешь на вкладку "иллюстрации" -> загружаешь новую иллюстрацию -> выбираешь пункт "не авторская иллюстрация"
Всё)
Silwery Wind, спасибо! Надеюсь, авторы иллюстраций на нас не обидятся :)
Silwery Wind и Злая Ёлка, большое спасибо за добрые слова о моих иллюстрациях. Они уже давно на ПФ выложены, просто не было ссылки на это макси, теперь есть.
Эх,как жаль, что продолжения не будет. Читала запоем, люблю хорошие истории изменений ключевых событий. Спасибо авторам!
Incognito12автор
Mashrumova, ну увы, не ловится этот крокодил. Рада, что понравилось.
человеком солидным, но не фатом

Прие-ехал домой погостить, называется.

общении с АндромедойАмалии порою чудилось,

В Уголке бюрократа подпункты то латиницей (a b c), то кириллицей (а б в)
dmiitriiy, мы благодарны вам за "ловлю блох", но первого и второго замечания я не поняла, поясните, пожалуйста.
А разные буквы там в разных документах, что, имхо, логично.
Злая Ёлка


Слова "фат" не знал, думал, что имеется в виду "франт" (Нарядно одетый человек, щеголь, модник - по Ушакову). И франт больше подходит в контексте (фат - Щеголь, любящий порисоваться, пустой человек - по Ушакову).


Разделённое дефисом слово - растягивание говорящим или копирование с сохранением форматирования из Ворда.
dmiitriiy , таки имелся в виду именно фат - в значении "щёголь". И да, там растягивание слова мальчиком - там оно и дальше есть. Ещё раз спасибо за помощь!
Где продолжение?! Хочу продолжение!!
АленаКоллибри, увы, один из соавторов ушёл из фандома, а другого съел реал :(
Злая Ёлка
АленаКоллибри, увы, один из соавторов ушёл из фандома, а другого съел реал :(
Жаль. Ощущение незаконченности...
Kireb, самим жаль, а что делать.
Когда-то, только придя на этот сайт, отложил на "почитать" и почему-то забыл.
Сейчас совершенно случайно откопал.
Прочитал на одном дыхании, в восторге:)
Интересная подача, перемешать экшн с документами. И "интеграция"с миром магглов проходит как-то более или менее логично, нежели во многих других фанфиках (не просто потому что автор так сказал).
Жаль только, Снейпа нет вообще...
И открытый финал интересен - по сути, осталось-то найти крестражи найти.
Вот только с крестражем в голове Гарри как быть - я, как читатель, затрудняюсь даже представить без авторского продолжения.
В общем, профит!:)))))
Commandor, крестражем в Гарьке всё просто: если не давать Волдеморту возрождаться, то Гарька проживёт ним долгую и счастливую жизнь :) Так что как учил Грюм: "Постоянная бдительность!" ;) Ну, может со временем и придумают что-нибудь более радикальное, коли будут сии артефакты не уничтожать, а изучать.
Писать замечание спустя несколько лет, конечно, глупо, но все же уточню, что день рождения Сириуса Блэка 3 ноября
Рената Вэй, писалось это до появления информации о ДР Сириуса. Менять ничего не буду, текст должен существовать в том виде, в котором сложился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх