↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чай, лимонные дольки и просроченные воспоминания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного о самопознании, пафосе и бессмертии. И еще о том, что любил Дамблдор, кроме лимонных долек.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Познавший самого себя — собственный палач.

(Фридрих Ницше)

 

Альбус Дамблдор любит лимонные дольки, горячий чай и даже Хогвартс — в период летних каникул.

Дамблдор любит книги потому, что реальные люди уже ничем не могут его удивить.

Дамблдор знает, что любовь в конечном счете побеждает все. Просто потому, что чувство долга, вины и даже ненависть — всего лишь извращенные формы любви.

Дамблдор практически никогда не лжет. Просто он обычно рассказывает наиболее приемлемый вариант правды. И не его вина, что правда — самая растяжимая субстанция на свете.

 

Когда феникс сгорает в очередной раз, Дамблдор ставит пластинку с «Реквиемом».

Когда-то Аберфорт говорил, что Альбус излишне пафосен.

Когда-то Альбус долго и старательно расписывал, куда и каким образом Аберфорт должен засунуть свое мнение.

 

Когда-то Альбус любил свою семью, Геллерта и себя.

Поэтому на тридцатый День рождения Дамблдор подарил сам себе думосброс, куда и слил почти все воспоминания за три десятка лет: все-таки безопасней, чем тотальный Обливэйт. После этого жить стало легче.

 

Если бы директора попросили написать автобиографию, он озаглавил бы ее так: «Сборник ненужных знаний и бессмысленных мыслей».

 

Дамблдору нравится играть с образами, превращаясь из Величайшего-Мага-всея-Британии в доброго чудаковатого дедушку-директора.

Альбус смотрит в безумные глаза младшего Малфоя и добродушно улыбается. А потом делает мысленную заметку объявить выговор Северусу. Наблюдать за потугами мальчишки, который впервые за всю жизнь не может спрятаться за спиной отца, отчасти забавно, но лишние жертвы Дамблдору не нужны: то, что два ученика пострадали, и так недопустимая халатность.

Особенно нехорошо получилось с Рональдом. Он, конечно, в отличие от Гарри, не джокер и, в отличие от Гермионы, не туз в рукаве, но расположением семьи Уизли не стоит рисковать: их много и они надежны.

 

Дамблдору жаль этих детей, но он давно понял, что жалость — всего лишь частная форма гордыни. Помогая слабым, более сильные просто самоутверждаются за их счет, и в этом, наверное, проявляется худший из грехов, унаследованный человечеством прямо от богов.

 

Дамблдор, откровенно говоря, не может не восхищаться целеустремленностью Воландеморта, но вот по истории у того явно должно было стоять «Отвратительно»: ни одному человеку еще не удалось и не удастся захватить и поставить под свой контроль целый мир, будь он хоть трижды Темным Лордом. Если даже Геллерту не удалось…

 

У Дамблдора для каждой ситуации есть отдельная совесть плюс несколько запасных на черный день. Директор искренне надеется, что успеет умереть до наступления пресловутого черного дня. Пожалуй, две-три резервные совести следовало бы завещать Снейпу. Или Гарри…

 

В семнадцать лет Дамблдор мечтал о бессмертии. В сто семнадцать — ему смертельно скучно жить.

Глава опубликована: 15.04.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Такие противоречивые чувства вызывает... Но написано сильно)
Если бы директора попросили написать автобиографию, он озаглавил бы ее так: «Сборник ненужных знаний и бессмысленных мыслей». - моя любимая фраза из работы. Еще долго буду держать ее в голове. Спасибо, Автор)
Про "смертельно скучно жить" не верится - смотрите, какая заварушка с Томом происходит! - но в целом характер получился очень даже точным. Согласна с фразой, что сильные самоутверждаются за счет помощи слабым.
Правдивая история. Правдивая и грустная...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх