↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смысл жизни (джен)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Кроссовер с "Шерлок ББС".
Майкрофт Холмс, изучая досье, приходит к интересному выводу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Майкрофт Холмс официально числится в аналитическом центре Форин-офис. Неофициально… долго перечислять.

Работа Майкрофта Холмса — думать. Он получает информацию первым. Он может скорректировать решения любого уровня. Он может обрушить курс фунта, спланировать убийство террориста в Афганистане и даже закрыть от машин Трафальгарскую площадь. То, что последнее технически сложнее, многое говорит о современном мире.

Он часто думает, что опоздал родиться. Его угораздило попасть в век глобальных коммуникаций и мелких целей. Империя была бы по нему. Хотя Майкрофт слишком любит комфорт, в девятнадцатом веке ему бы не понравилось. Впрочем, это, как и многое другое, он про себя придумал — и так давно, что поверил сам. Любовь к комфорту, к строгому стилю, чопорность, небольшое гурманство — как причуда, как приправа к образу. Он еще помнит, как проектировал этот образ себя, но совсем уже забыл каким был раньше.

Возможно, таким же. Душа неизменна. Доказано пластическими хирургами и магами. Магами — в общем случае.

О реальности магии и магов Майкрофт догадался еще в детстве. Его брат не обращал внимания на «мистическую чушь», но Майкрофт всегда был умнее. Именно поэтому сейчас брат его бегает за преступниками и прекрасно проводит время, а Майкрофт смотрит на разложенные по столу фотографии — обычные, от МИ5, и магические, выдранные из глупейшей из написанных по-английски книг за прошлый год. На обычных — немолодой китаец покупает овощи на рынке лондонского Чайна-тауна. На магических «злодей или святой» Северус Снейп складывает руки, щурится, хмурится, отворачивается. Злобно смотрит на магический суд — Майкрофт чувствует солидарность: отвратительная в своей глупости организация…

Ничего общего нет между живым китайцем и мертвым героем-злодеем — определились бы они наконец. Китаец не замешан ни в чем героическом. Китаец всего лишь держит традиционную аптеку, смешивает толченых морских коньков с китовыми пенисами. Но его лекарства работают. А не должны.

Полиция магов проверяла его трижды и не нашла ничего кроме «легкого фона». В предках китайца где-то далеко затесался маг. Может быть, поэтому инертные для обычных людей ингредиенты оживают в его руках. Суточное заключение под стражу по подозрению в продаже марихуаны не привело к проявлению иного облика, поэтому маги сделали удручающий в своей очевидности вывод: это просто вот такой странный маггл, у которого «выходит», а он и сам не знает как. Бывает, дело закрыто.

Дилетанты.

Майкрофт, изучив досье, приходит к иному выводу.

Совсем иному.


* * *


— Вы точно уверены, что вам не нужно средство для увеличения потенции? — повторяет китаец и щурится на Майкрофта.

— Уверен.

— В таком случае, ничем не могу помочь.

— Послушайте, — говорит Майкрофт, его раздражают вонючий магазин и несговорчивый хозяин, а больше всего — собственное упрямство. Почему бы ему и не оставить «маггла» в покое, в самом деле? Ему-то что? — Неужели вот это — все, чего вы хотите? Я ведь знаю, кто вы.

— У меня на двери написано, кто я, — сварливо отвечает китаец.

— У вас на двери написано, что вы «Подземная змея», — говорит Майкрофт сухо. — Почему-то я уверен, что это псевдоним.

Хозяин поджимает губы, дергает подбородком, и сквозь Майкрофта прокатывается волна эйфории — он угадал совершенно верно! А Шерлок еще удивляется, как Майкрофт обходится без наркоты для расслабления при его-то работе. Да с осознанием собственной правоты в неочевидной ситуации не сравнится по интенсивности никакой героин.

«Китаец» зыркает настороженно. Заметил его радость. Конечно, заметил.

— У вас другое лицо, — говорит Майкрофт, — но те же микрореакции. И жесты — когда вы расслабляетесь и полагаете, что за вами не следят.

— Чушь, — сухо отвечает «китаец». — Кому нужно за мной следить.

— Магам — не нужно, — кивает Майкрофт и с удовлетворением отмечает, что «китаец» чуть вздрагивает. Удивлен. Изумлен даже. — МИ5.

— Польщен. — «Китаец» отворачивается, смотрит на банки с жуками и сушеными змеями. Барабанит пальцами по прилавку. — И что же вам от меня надо?

«И вам тоже» слышится в его словах очень отчетливо. Его можно понять. Особенно, если он читал ту жуткую книгу.

— Вы не могли бы сменить облик на настоящий? Предпочитаю разговаривать без масок.

«Китаец» хмыкает. Лицо его остается таким же, но мимика, повадка изменяются мгновенно и явно.

— Во-первых, — говорит он, — я-то могу, а вот вам вашу маску не снять. И во-вторых, в моем «настоящем» облике я не смогу разговаривать. Если вы читали Скиттеровский опус, то знаете почему.

У него разодрано горло. Майкрофт отчего-то полагал, что маг его уровня исцелится легко. Если уж смог сделать Оборотное, которое его же бывшие коллеги не распознали.

— Яд Нагайны сжег мне связки. — Снейп, усмехаясь, отвечает на незаданный вопрос. — В мире магии тоже существуют необратимые реакции. Как вы меня нашли?

— По вашим подсказкам, — отвечает Майкрофт. Снейп поднимает на него бровь, и Майкрофт морщится в раздражении. — Чайна-таун, центр Лондона, работающие лекарства, псевдоним на двери. Вы хотели, чтобы вас нашли. Очевидно, на меня вы не рассчитывали. Но ваши магические коллеги оказались излишне тупы.

— Ничего неожиданного, — говорит Снейп. Не отрицает. Смотрит на Майкрофта. Тот отвечает на прямой взгляд и крутит в мыслях начало «Бармаглота». Его собеседник умеет читать мысли — но вряд ли глубинные. По крайней мере, незаметным образом.

— «…пырялись по наве». — Снейп кривит губы. — Неплохо. Так что же вам все-таки от меня надо, очень серьезный человек?

— Я пришел предложить вам работу, — говорит Майкрофт. — На британское правительство.

— В очень засекреченной лаборатории, — договаривает Снейп с отчетливым презрением.

— По распоряжению парламента мы обязаны избегать расточительства, — чопорно отвечает Майкрофт, — поэтому, увы, нет. В качестве агента инфильтрации для МИ5 и МИ6.

Снейп смотрит на него так, будто у Майкрофта выросла вторая голова.

— Вы меня вербуете… в Джеймсы Бонды?

— Мартини, Ролекс, женщины и Астон Мартин в контрактный пакет не входят. Можем предоставить позывной на два ноля и право на убийство.

Снейп молчит. Замерев, смотрит на Майкрофта. Потом подходит к двери, запирает ее и поворачивает табличку в положение «Закрыто». Оборачивается. У него ожили глаза. И сам он кажется гораздо моложе. Совсем не стариком. Прекрасно. Ему же едва за сорок — слишком рано, чтобы стареть.

Слишком рано, чтобы умирать. Для кого угодно.

— Без права на убийство, — говорит Снейп, — я, пожалуй, обойдусь.

Глава опубликована: 28.10.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Вау... даже слова не подобрать.
Насколько все точно, настолько и же емко в таком формате.
Квинэссенция Снейпа и Майкрофта.
Спасибо.
Присоединяюсь к просьбе о сиквеле - Северус Снейп в мире Шерлок BBC - моя старая мечта!
Здорово! Оказывается, шпионаж для Снейпа - любимая работа)
Очень надеюсь, что появятся еще мини, миди, макси про Снейпа.)
Спасибо!!
Фик понравился)
Мило. И, главное, он хотел найтись...
"крутит в мыслях начало «Бармаглота»". Хе-хе. Где-то я это видела:))) http://www.fanfics.me/read.php?id=60977&chapter=6 ближе к концу... Какой у нас воздух-то общий:))))) Да здравствует английская литература!
И присоединяюсь! Хочу продолжение:)
Прекрасная, потрясающая, изумительная работа!
Шпионаж и зелья - два в одном фиале, суперидея для кроссовера. Очень нравятся детали и атмосфера, столько всего предполагается. Автор, спасибо вам огромное.
В этом весь Снейп)) прекрасно!
Дивно! Дивно!
Спасибо :)
Прелесть какая! Лаконично и прекрасно. Спасибо!
Классный кроссовер получился!
Автор, а поставьте кросс с Шерлоком, фандом то на сайте уже есть, а написано так интересно
Занятно. Общий Фанон в том, что гениальный учёный больше всего на свете ненавидит 2 вещи, шпионаж и преподавание. А Вы решили "лететь против в ветра". Думаете, [s]ему мало[/s] вошёл во вкус ?
Taisinавтор
watcher125
мне, знаете, как-то глубоко безразличен "общий фанон", я пишу то, что мне интересно.
А что я думаю, то в тексте написано. :)
Это называется, шила в мешке не спрячешь и от судьбы не уйдешь)) Поменять можно только работодателя..
Вау! Два моих любимых мужчины в одной комнате! Это просто чудо какое-то! Спасибо автор!
Замечательно!
Аааа!!!!
Я верю в этого Снейпа!!!!

Я безумно хочу, чтобы он "уполз" и нашел себе применение с вызовом для его интеллекта и темперамента. И не надо мне тут про сдержанность, "застёгнутость" и т.д. Снейп - идеалист и романтик глубоко в душе, успешный двойной агент, который САМ довёл игру до нужного ему финала и с шиком свалил в закат, помахав ручкой обоим работодателям.

Всё-таки порошки из китового пениса продавать магглам - совсем не уровень Мастера Зелий.
watcher125
Занятно. Общий Фанон в том, что гениальный учёный больше всего на свете ненавидит 2 вещи, шпионаж и преподавание. А Вы решили "лететь против в ветра". Думаете, ему мало вошёл во вкус ?
Адреналиновая зависимость, за более чем 20 лет вполне воспитана. Северус может утверждать все что угодно вслух, плеваться ядом и метать банки с тараканами в собеседников, но... АУ как раз и заключается в том, что говорить можно что угодно. Но душа будет просить "перчинки" - чтоб была интрига, опасность, скольжение по грани закона и общества, чтоб была некая власть (декан к ней просто привык), признаваемый статус (пусть даже среди очень узких кругов). Его жизни нужен смысл!!!
И Майкрофт этот смысл ему готов дать.
Методичность, наблюдательность, анализ - всё это даёт шанс найти подсказки, оставленные нитью Ариадны для магов. Но логика Майкрофта оказалась быстрее и результативнее, чем сообразительность МагБритании

Обожаю как Тайсин оформляет конец своих историй - принцип хайку: в последнем абзаце ключ и отражение всего мира. Как водится, перевернутое :-)

К прочтению обязательно!
Nick_R_D Онлайн
У меня по прочтении аж саунд из "Шерлока" зазвучал. Правда, очень характерно написано для обоих канонов, выглядит как сцена перед вступительными титрами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх