↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Охота за Красным Колпаком (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Он не злопамятный, просто память у него хорошая. (с)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Охота за Красным Колпаком

Так вот ты какой, северный олень...

Вовочка.

Северус Снейп не любил Санта Клауса. Надо сказать, что его чувства к остальному миру были не менее трогательны и глубоки. Они варьировались от легкой неприязни ко всему человечеству в целом до стойкой ненависти к отдельным личностям в частности. Еще где-то особняком стояло презрение к тупоголовым ученикам и глухое раздражение по отношению к бывшим коллегам, а ныне подчиненным. Да-да, профессор Северус Снейп после окончания войны и получения ордена Мерлина первой степени, загадочно мерцающего на мужественной груди признанного шпиона и героя, стал директором небезызвестной школы чародейства и волшебства Хогвартс.

Итак, однажды он проснулся, совершенно четко осознав, что не любит Санту. Просто терпеть не может. Это чувство вмиг наполнило жизнь величайшего зельевара смыслом и раскрасило ее новыми красками. Чем же насолил милый старикан в красной шапке бывшему Пожирателю, спросите вы. Что плохого сделал веселый и щедрый даритель подарков мрачному и замкнутому обладателю звания «Самая красноречивая бровь Магического мира»?

Да, Снейп мог бы многое рассказать о странных, не побоимся этого слова, извращенных фантазиях старого красноносого бородача, который с самого детства, изо дня в день, убивал в сердце юного Северуса веру в чудо и надежду на будущее. А вам бы понравилось, если б вопреки мечте о большущей паровой машине с вечным двигателем под чахлой елочкой в рождественское утро обнаружилась книга «История Хогвартса» в двух томах, издание пятидесятое, дополненное и исправленное? Или этот мистер Клаус считает очень остроумным дарить семикурснику, весь год грезившему о новой парадной мантии, дюжину бутылок шампуня «Гладкие и шелковистые»? Не будем забывать о волшебном наборе «Умелые руки. Убей врага — получи моральное удовлетворение». И что можно сказать о магическом шаре «Каков вопрос — таков и ответ», где вместо вожделенной Лили отражалась незнакомая лохматая задумчивая девчонка с чернильным пятном на щеке? И так далее, и тому подобное. Как же бедному подростку, разочаровавшемуся в радостях жизни, не пойти по кривой дорожке?

Оставим в покое бурную молодость с ее ошибками и метаниями. Но ведь наш герой встал на путь исправления! Неужели Санта наградил Северуса за его примерное поведение и душевные терзания? Как бы не так! Странные фантазии в области подарков начали переходить всякие границы. Однажды, в год засилья в Хогвартсе розового цвета, профессор Снейп вспомнил, что не поздравил с праздником мадам Амбридж. Страшно представить, что могло бы произойти, не досчитайся старая жаба хоть одного свертка от обожающих ее преподавателей! Завернув в красивую черную обертку наскоро сотворенный из первого попавшегося уродца в банке презент, зельевар со зловещей улыбкой отправился в Большой зал. И каково же было его удивление, когда он заметил возле огромной рождественской ели пыхтящего бородатого толстяка в красной мантии! С диким воплем: «Ага!» — жертва праздника бросилась на бедного пожилого шутника. Крепкая рука Пожирателя дернула за бороду. Она не отвалилась.

— Как тебе не стыдно, мальчик мой, — укоризненно покачал головой «Санта».

— Альбус? Так это были вы? — Снейп в ужасе уставился на директора.

— Где? — по-доброму сверкнул очками Дамблдор.

— Эти нелепые подарки... — Северус задохнулся от возмущения.

— Мне известна история твоих непростых взаимоотношений с мистером Клаусом, — печально покачал головой директор. — Но ты же знаешь, мои скромные сюрпризы всегда полезны и приятны.

— Как же, как же... неизменная коробка лимонных долек или шоколадных лягушек, — передернуло Снейпа. — Ваш дантист, наверное, сделал себе состояние.

— Лимоны — источник витаминов, флавоноидов и бета-каротина, а шоколад вырабатывает гормоны радости, — расплылся в довольной улыбке старый волшебник. — Хотя тебе надо поглощать его тоннами.

— Так чем же вы тут занимаетесь, Альбус? — Снейп решил увести разговор от медицинской темы. Он оглядел смущенного директора с головы до ног. — И мне кажется, или вы на самом деле слегка поправились?

— Не бери в голову, — небрежно махнул рукой Дамблдор. — Пару подушек из-под мантии долой — и лишнего веса как не бывало. Перестань смотреть на меня с осуждением, Северус. Переодевание в Санта Клауса — всего лишь маленькое невинное развлечение старого больного человека. Ведь так гораздо интересней оставлять подарки под елкой! Кстати, — он протянул Снейпу небольшой сверток, завернутый в блестящую красную бумагу, сплошь разрисованную алыми шапками, — это уже лежало здесь, когда я пришел. Нравишься ты ему, мой мальчик!

— Чрезвычайно! — с отвращением протянул Снейп, извлекая из коробки пару чего-то, смутно напоминающего две длинные вязаные кишки ядовито-зеленого цвета. — Что бы это значило?

— Гм. Это очень похоже на носки из отличной овечьей шерсти. Только связаны они весьма неумелым эльфом. Видимо, у Санты в настоящее время напряженка с подбором персонала. Как я его понимаю, — тяжко вздохнул директор. — Кадровый вопрос во всех сферах волшебного сообщества стоит сейчас весьма остро.

Северус с рычанием бросил убогое подобие чулочно-носочных изделий в камин:

— Я бы порекомендовал вышвырнуть это криворукое создание без выходного пособия! — гордо удаляясь, Снейп с удовлетворением отметил, как жадно пожирает пламя зеленую шерсть.

— Эх, молодость, молодость... — покачал головой Альбус, вытряхивая из своего бездонного мешка кучу разноцветных переливающихся свертков. — В подземельях так холодно. Он еще не знает, что есть такое страшное слово — ревматизм!


* * *


Если вы думаете, что после такой душераздирающей сцены Санта Клаус уволил несчастного эльфа, то глубоко заблуждаетесь. Маленький трудяга начал совершенствоваться в своем мастерстве вязальщика. Почему он выбрал объектом для оттачивания своей дизайнерской мысли именно профессора Снейпа — не поддается объяснению, но после смерти Дамблдора и победы над Волдемортом Санта Клаус со своим приспешником совершенно распоясались. Традиционная процедура открывания подарков в рождественское утро в Большом зале превратилась в пытку. Как же Северусу надоели жадные взгляды коллег, тянущих головы для того, чтобы полюбоваться, что же он еще получил от седовласого весельчака! Его бесило хихиканье и шепотки за спиной, когда он разворачивал очередные носки с узором из маленьких котелков или черный, словно ночь, шарф.

Апофеозом в веренице авторского хенд-мейда стала ярко-красная лыжная шапка с огромным желтым помпоном, украшенная по отвороту вышивкой из золотистых метел. За большим столом раздался дружный стон. Профессор Грейнджер, преподающая трансфигурацию после ухода Минервы МакГонагалл на заслуженный отдых, практически лежала в своей тарелке с овсянкой, истерически хихикая. Кровь бросилась Снейпу в голову. Он окинул коллег тяжелым взглядом, под давлением которого воцарилась гробовая тишина, нарушаемая лишь всхлипываниями Гермионы, вытирающей кашу со щеки.

— Как... мило, — рискнула нарушить затянувшееся молчание мадам Помфри. — Тебе... тебе очень идет...

Все присутствующие дружно отвели глаза и уставились в свои тарелки.

— Это к чему же? — процедил бывший зельевар.

— К цвету лица, — пискнул Флитвик, и под величественными сводами Большого зала громыхнул дружный смех. Преподаватели, в изнеможении привалившись друг к другу, утирали выступившие на глазах слезы. Северус Снейп скрипнул зубами и, стиснув в кулаке злополучную шапку, вылетел вон, взметая пыль полами своей парадной черной мантии.


* * *


Именно на следующее утро профессор Снейп и понял, что он не любит Санта Клауса. И решил положить конец рождественскому безобразию, учиняемому противным старикашкой. План мести родился сразу же. Целый год оставался в запасе у директора для его обдумывания и доведения до совершенства. Самым главным было застать красноносого шутника на месте преступления.

И вот пробил час «Х». Северус с сожалением отставил стакан с недопитым виски и мрачно взглянул на свои ноги, протянутые к огню, весело играющему в камине. Пошевелил пальцами, облаченными в еще одно возмутительное творение упорного эльфа: носки совершенно варварской расцветки, каждый пальчик которых был вывязан отдельно, как на перчатках. Он нехотя встал с кресла и пошел устраивать засаду. Охота началась.

Время тянулось бесконечно медленно. Профессор Снейп, вооруженный волшебной палочкой, залег, зарывшись в подарки, приготовленные коллегами друг для друга, под огромной рождественской елью, украшенной сверкающими игрушками и мишурой. Тишина в Большом зале стояла оглушающая.

Вдруг раздался шум, и в облаке сажи из ближайшего камина вывалился бородатый толстяк в красном полушубке и шапке набекрень. Он отряхнулся и потащил к вечнозеленой красавице огромный мешок, мурлыча себе под нос:

— Но все это дым, и все это пыль,

Пока внутри меня жив мой Тру-ля-ля*

— Так-так-так, — протянул довольный Северус, в лучших своих традициях ухватился за белоснежную окладистую бороду и дернул. Она не отвалилась. Почему-то директор даже не удивился, когда услышал укоризненный голос:

— Как тебе не стыдно, мальчик мой! То есть, хо-хо-хо! — на него смотрели добрые голубые глаза Альбуса Дамблдора.

— Вы, что, живы? — от волнения у Северуса перехватило дыхание.

— Ты, конечно, не присутствовал на моих похоронах, но это не дает тебе права бросаться подобными обвинениями. Я давно и мирно почил в вечности.

— Но как же так, Альбус, вы же... Не может быть, — твердо сказал профессор Снейп.

— Это еще почему? — обиделся старый волшебник. — Мне всегда хотелось дарить людям праздник. Хоть после смерти могу я насладиться невинной маленькой радостью?

— Значит, это все-таки ваши эксперименты? Эти дурацкие носочки-шапочки-шарфики?

— Не кричи, мой мальчик! Напряжение голосовых связок очень вредно для здоровья! Конечно, не я! Ты и сам подозреваешь, что у тебя существует весьма скромный почитатель. Не зря же ты с таким упорством пытаешься вырвать мне бороду!

— Вы должны немедленно назвать мне имя этого... — Снейп запнулся. — Нехорошего человека.

— Не спеши, — Дамблдор к чему-то прислушался. — Я хочу сделать тебе подарок.

— Вы? — Снейпа передернуло. — Никогда! Лучше уж шампунь от настоящего Санты, чем очередная порция мармелада от вас!

— Ну-ну, — успокаивающе протянул Альбус. — Все совсем не так плохо. Я могу исполнить твое самое заветное желание, Северус.

Мысли вихрем проносились у зельевара в голове. Неужели? Чего же он хочет? Почему-то воображение сразу нарисовало перед ним женское лицо с тонкими чертами, обрамленное мягкими каштановыми кудрями. Квохтание Минервы где-то на краю сознания: «Северус, это лучший вариант из всех, что могут быть. Теперь я, наконец-то, смогу уехать на родину, разводить овец и нянчиться с внуками!». И свой глухой голос: «Надеюсь, Гриффиндор не пожалеет о моем решении. А вы, мисс Грейнджер, очень изменились... за эти пять лет». Задорная улыбка и румянец на нежных щеках, когда она, счастливая, обернулась к МакГонагалл. Почему, ну почему ему достается лишь хмурый вид, отчеты, написанные убористым каллиграфическим почерком, и сухое: «Да, профессор Снейп»? Понятное дело, звезды в глазах и большое светлое чувство — не для старого летучего мыша подземелий. Зельевару остается только помыть слона. И греться возле камина, любуясь на веселенький рисунок шерстяных носков.

— Это не под силу даже вам, — мрачно заметил он.

— Ты думаешь? — подмигнул Дамблдор. — Санта Клаус всегда награждает тех детишек, которые слушались старших и кушали кашку. Ты же был хорошим мальчиком?

Снейп обреченно кивнул, вспомнив ежедневную хогвартскую овсянку и карьеру шпиона, начавшуюся благодаря одному старшему товарищу, который сейчас, на голубом глазу, снова пытался втянуть его, Северуса, в очередную авантюру.

— Вот и славно, — ласково сообщил бывший директор. — А хорошие дети получают подарки от Санты только после сна! Утром! Пора спать, мой мальчик.

Профессор почувствовал, что его глаза начали неумолимо слипаться:

— Подождите, Альбус, — крикнул он, упорно сопротивляясь вязкой дремоте. — Мне еще так много надо вам сказать! И спросить!

— Что ты, что ты...

— Не надо! Скажите хотя бы, как оно там, в Раю?

— Кто тебе сказал, что я попал в Рай? — Дамблдор тепло улыбнулся, дунул, и Снейп провалился в глубокий сон, кулем свалившись к ногам старика, облаченным в красивые блестящие сапоги. У входа в Большой зал раздался еще один мягкий звук падения. Альбус удовлетворенно кивнул и, пряча усмешку в пышной бороде, начал рыться в своем огромном мешке:

— Это не то. И это не оно, — бормотал он, откладывая в сторону маленький пропеллер с моторчиком, волшебную палочку со звездочкой на конце, к которой была прикреплена бирка: «Собственность Зубной Феи». Наконец Альбус издал радостный возглас и вытащил на свет божий пару крыльев, лук и колчан со стрелами. Отложив, со вздохом сожаления, крылья в сторону, старый проказник крякнул, натягивая тетиву: — Иногда только после смерти и начинается настоящая сбыча мечт!


* * *


Ему снился чудесный сон. Не открывая глаз, Северус попытался на мгновение задержать в сознании прекрасное улыбающееся лицо. Понимание того, что в реальности эта женщина никогда не будет принадлежать ему, прогнало сонливость и вернуло профессора с небес на землю. Но просыпаться не хотелось все равно. Он сладко потянулся и почувствовал шуршащий сверток, лежащий рядом. Старый обманщик снова его надул! А ведь Северус почти поверил ему! Как же — исполнить заветное желание! Держи карман шире!

Снейп, лениво щурясь со сна, нащупал пакет и потянул к себе. Тот не поддался. Директор дернул сильнее. Сверток с таким же упорством рванул обратно.

— Что за черт, — вспылил герой войны, резко сел на кровати и повернулся. Прямо на него смотрела мисс Грейнджер, хлопая широко распахнутыми глазами. Она лежала рядом с ним поверх покрывала, так же, как и он, полностью одетая, испуганно прижимая к себе знакомый до зубовного скрежета подарок в блестящей обертке, разрисованной красными шапками. Снейп шумно выдохнул. Гермиона сглотнула и села, по-турецки скрестив ноги. Молчание затягивалось. Северус рассматривал склоненную кудрявую голову и понимал, что первое же произнесенное им слово, может прогнать ее, чудом оказавшуюся здесь, не только из его спальни, но и из жизни. Навсегда. Подарок надо не только заслужить, получить, но и сохранить.

— Это вам, профессор Снейп, — пробурчала она, сунув ему в руки пакет, и попыталась потихоньку сползти с кровати, избегая встречаться взглядом с директором.

— Доброе утро, профессор Грейнджер, — саркастично поднял он бровь. — Очередная шапка?

— Я не хотела, правда-правда! — затараторила Гермиона, глотая слова и слезы. — Это просто свертки перепутались. А Гарри тогда очень понравились перчатки. Но я ему шапку обещала. Но он все равно рад был. И я не думала, что вы так расстроитесь.

Она подняла голову и запнулась, увидев огоньки, пляшущие в его глазах. Северус осторожно взял ее руки в свои и поднес к губам маленькие пальчики.

— Здесь свитер, — голос Гермионы теперь был больше похож на шепот. Они сидели близко-близко, и ему казалось, что он слышит стук ее сердца. Или это кровь шумела в его ушах? Неважно. Самое главное, что теперь ему всегда будет тепло.

Где-то за окном, в хрустальной вышине, слышался удаляющийся звон колокольчиков и довольный бас: «Хо-хо-хо!». С неба сыпались снежинки пополам с лимонными дольками.

________________________________

*Крематорий, «Тру-ля-ля», из альбома «Танго на облаках».

Глава опубликована: 19.09.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
"Северус Снейп не любил Санта Клауса. Надо сказать, что его чувства к остальному миру были не менее трогательны и глубоки. Они варьировались от легкой неприязни ко всему человечеству в целом до стойкой ненависти к отдельным личностям в частности."

Какой же он душка...
И почему снейпоманки с него так млеюют? Загадка природы
Астреяавтор
b777ast, мне кажется, это сродни тому, как женщины увлекаются алкоголиками и бабниками. Они надеются их перевоспитать))
Перевоспитать? Наивные...
По аналогии вспомнился анекдот: "почему Бог создал женщину красивой и глупой? Красивой - чтобы ее мужчина любил, а глупой - чтобы она могла любить мужчину"
Эх, Гермиона, а ведь вроде умная ведьма. А впрочем, когда тебе под 30 и средний возраст коллег под 70, то тут будешь хвататься за любого "принца", даже за Принца-полукровку:-)
Астреяавтор
b777ast, понятно, что на безрыбье))) но хочется верить в прекрасное))
Мне тоже нравятся истории, в которых Снейп у Гермиону "первый и единственный" и вообще они родственные души. К сожалению в реале так бывает очень редко. Хоть в сказке почитать))
Астреяавтор
b777ast, вот да))) *крепко жмет руку*

Цитата сообщения Астрея от 19.09.2014 в 12:50
b777ast, понятно, что на безрыбье))) но хочется верить в прекрасное))

Ты это брось критиковать Снейпов!)) В фандоме они чёрные и пушистые, и вообще очаровашки) когда спят зубами к стенке))
Астреяавтор
Цитата сообщения willow от 19.09.2014 в 13:11
Ты это брось критиковать Снейпов!)) В фандоме они чёрные и пушистые, и вообще очаровашки) когда спят зубами к стенке))

Это он болеет)) а так он белый и гладкошерстный))
Цитата сообщения Астрея от 19.09.2014 в 13:19
Это он болеет)) а так он белый и гладкошерстный))

Поседел раньше срока от издевательств фикрайтеров?))
Дык я и не спорю, что Снейп очаровашка (эх, все мы бабы дуры). Я просто с себя удивляюсь

Добавлено 19.09.2014 - 13:35:
А гладкошерстным он только кажется - на самом деле он пушистый, просто шорстка сальная.
Астреяавтор
Мне его иногда даже жалко)) периодически))) тогда хочется, чтобы у него все было хорошо) желательно на пару с Гермионкой)))
Наконец-то Дамблдор совершил что-то доброе, общественно полезное и при этом вроде бы бескорыстное:) нашел человек свое призвание, не на этом свете, так на том...
Астреяавтор
GennaBlackBells, ну я всегда считала, что Дамблдор мыслил глобально. Иногда слишком.
Да, если серьезно, главной своей цели - уничтожения Волдеморта - он достиг. А методы применял еще и не самые худшие, старый манипулятор...
Астреяавтор
GennaBlackBells, вот именно. Не все то черное, что не белое.
Ха-ха-ха! Ой, нет, ХО-ХО-ХО!!!!))))
Альбус - такой Альбус))))))
Астрея, опять спасибо ;))) Опять порадовали. Впрочем, как всегда;)
Астреяавтор
Hippomarus, здорово, что вам понравилось))
Написано здорово.
Альбус, как всегда, больше импонирует мне в виде старого хитрого манипулятора.)))))
Астреяавтор
Марина2001, спасибо)) Альбус - да)) добряк от лукавого))
b777ast
И почему снейпоманки с него так млеюют? Загадка природы

Нуу... допустим я не снейпоманка. Но по характеру пол-Снейпа, пол-Гермионы зато. И снейп в фаноне мне нравится, да и в каноне я ему ... емпатирую (так как понимаю).

И обяснять снейпоманию и просто и непросто. Причин может быть много, они иногда пересекаются.

1. Он тёмный и загадочный. Многих женщин это привлекает

2. Вся эта вечная любовь к дуре (по жизни) Лили Эванс. ооооочень романтично. И какой-то смысл имеет. Если эту дуру которая к нему так ужасно отнеслась любит всю жизнь, то как же он к тебе, которая его любит, будет относится?

3. Тёмная триада. https://en.wikipedia.org/wiki/Dark_triad. Не совсем классически-клиническая, но как минимум 2 из трёх нащитается. Все девочки любят плохого мальчика.

4. А уж когда этот плохой мальчик - бесстрашный герой ....

6. Он сильный маг с большой властью. Типа сам себе такой афродезиак

7. Алан Рикман. Больше ничего надеюсь добавлять не надо?
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх