↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто ищет (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Профессор Снейп в поиске. А кто ищет, тот всегда найдет... приключений на свою больную голову.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кто ищет

— А у моего соседа были два кота — Кошмар и Ужас.

— Представляю, как он их вечером домой зазывал!

Анекдот

Профессор Северус Снейп, заглядывающий под кровати в пустующих спальнях факультета Гриффиндор, не мог не вызвать, мягко говоря, недоумение. А потому, когда декан Слизерина поднялся с колен, отряхивая брюки, Почти Безголовый Ник попросту не знал, куда девать глаза.

Зельевар, не обращая внимания на смущенное привидение, прошел мимо него, спустился в гостиную, где первым делом направил свои стопы к ближайшему дивану.

— Профессор, вам нужна помощь? — не выдержал сэр Николас, оценив расстояние между диваном и полом. — По-моему, она здесь не поместится.

— Вы ее плохо знаете, — рассеянно пробормотал Северус, отодвигая соседнее кресло. — Она мелкая, но настырная до безобразия... если уж захочет куда-нибудь влезть...

Рука привидения аккуратно поправила отвисшую челюсть.


* * *


Профессор Грейнджер уже минут десять наблюдала за странными передвижениями зельевара по Большому Залу. Фигура Снейпа в черной мантии перемещалась по проходам зигзагами, периодически ныряя под столы. Очередное выныривание оказалось неудачным.

— Профессор, могу я вам чем-нибудь помочь? — затараторила Гермиона, подбегая к чертыхающемуся мужчине. Он смерил ее уничижительным взглядом, потирая затылок, и процедил:

— Не нуждаюсь, мисс Грейнджер. Вам что, больше нечем заняться?

— Нечем, — честно призналась она. — Ученики начнут прибывать не раньше, чем через неделю.

— Идите, займитесь чем-нибудь полезным для общества и не путайтесь под ногами, мисс Грейнджер.

— «Профессор Грейнджер», — мягко поправила Гермиона коллегу. — Почему вы упорно величаете меня «мисс»? Я чувствую себя школьницей.

— А из принципа. Если вы, благодаря весьма странному стечению обстоятельств, начали преподавать трансфигурацию да к тому же стали деканом, это еще не значит, что я обязан называть вас «профессор».

— То есть вы намекаете, что я получила эту должность... благодаря тому, что...

— Благодаря тому, что Минерва является неисправимой оптимисткой. Она почему-то решила, что работа в Хогвартсе излечит вас от «душевной травмы», — лицо Снейпа вытянулось, губы сжались в тонкую линию, а в голосе зазвучали менторские нотки директрисы. — А мы, ваши добрые, милые и чуткие коллеги, должны дружно зализывать раны, нанесенные вам разводом. Не дождетесь! — рявкнул профессор и запахнул мантию.

— Да уж, — хмыкнула мисс Грейнджер. — Никто и никогда не посмеет обозвать вас «милым». Я только подумала, что целый год работы плечом к плечу, хоть немного, но примирил вас с моим существованием.

— За этот принципиально важный отрезок времени я лишь имел честь убедиться, что, несмотря на все свои похождения и ученые степени, вы по-прежнему остались все той же настырной, любопытной гриффиндоркой повышенной лохматости.

— Если бы вы хоть раз обратили на меня свое драгоценное внимание, то заметили бы, что я давно сменила прическу.

Гермиона провела рукой по гладко зачесанным волосам и поправила тяжелый пучок на затылке.

— Спорим, если вы распустите сие уродство, там снова будет это... — Снейп сделал легкомысленный жест.

— Локоны? — улыбнулась она.

— Лохмы! — профессор решительно двинулся вперед. — Не задерживайте меня.

— Вы ведь что-то потеряли? — мисс Грейнджер так же решительно пошла за ним. — Давайте, я вам помогу. У меня масса свободного времени. И мне скучно. Так что у вас пропало?

— Не что, а кто, — внезапно остановился Снейп и задумчиво окинул взглядом худенькую фигурку в темной мантии. — Вы ведь все равно от меня не отстанете?

— Не отстану, — согласилась Гермиона, энергично кивая. — Вы же знаете. А профессор МакГонагалл еще не вернулась из Министерства, так что наябедничать на меня, как в тот раз, у вас не получится.

— В «тот раз» вы превзошли саму себя.

— Я старалась, — она скромно потупилась, но тут же, спохватившись, заторопилась вслед удаляющемуся профессору. — Так кого вы под столом ищете? Кто этот самый «кто»?

— Домашний любимец, — Северус резко остановился, и мисс Грейнджер почти врезалась в него.

— Кто-о? — глаза у нее округлились.

— Животное. Домашнее. Мое. Сбежало. Вчера, — отчеканил профессор. Гермиона коротко взвизгнула и вспрыгнула на скамейку. Спустя мгновение, по всей видимости, решив, что высота недостаточна, она перебралась на стол, для верности еще и подхватив юбку.

— Чему обязан столь занимательным зрелищем? — поинтересовался Снейп, глядя на коленки мисс Грейнджер, оказавшиеся прямо у него перед носом. Ничего так коленки. Круглые. И с ямочками. Гриффиндорка ойкнула, поспешно опустила подол и осведомилась:

— Может быть, лучше вызвать подкрепление? Вы уверены, что мы справимся?

— С кем?

— С этим вашим... животным.

— Хм, — Северус потер подбородок и уселся на соседнюю скамью, — меня терзают смутные сомнения. И кого же, по-вашему, я пригрел у себя на груди? Змею?

— А что — нет? Тогда сколопендру? — выдвинула версию Гермиона. — Или тарантула?

— Как вы думаете, для чего люди заводят домашних питомцев?

— Так это люди... — пробормотала мисс Грейнджер.

— Что вы там бубните?

— Ничего. Между прочим, укус скорпиона опасней укуса слона! Кого ищем-то все-таки? Подождите, я только трансфигурирую себе резиновые сапоги. Болотные. И спущусь.

Снейп на мгновение задумался. Перед его очами предстала декан Гриффиндора, вышагивающая по Хогвартсу в болотных сапогах, словно цапля. Отогнав от себя сладостное видение, зельевар решил пощадить и без того расшатанную психику домовиков и привидений.

— Это котенок.

— А?

— Кошечка. Маленькая. Окрас красный тиккированный. Порода неопределенная пушистая.

Мисс Грейнджер хихикнула.

— Ничего смешного, — Снейп сцепил руки за спиной, пока Гермиона, кряхтя, слезала со стола. — Недели три назад вернулся я под вечер домой в Тупик Прядильщиков, а у меня на пороге сидит она. И блюдечко рядом. С голубой каемочкой и молоком.

— Кто-то явно спутал вас с добрым самаритянином.

— А, по-моему, этот кто-то буквально зрил в корень! — профессор посторонился и жестом предложил мисс Грейнджер пройти вперед. — Еще совсем недавно один старый друг посоветовал мне завести собаку. Или, на худой конец, жену. С собаками и женами все оказалось как-то сложно.

— А с кошкой — проще?

— Мы с ней заключили пакт о взаимном ненападении: я не ем из ее блюдца, а она не писает в мои ботинки. И еще пара пунктов.

Гермиона во все глаза смотрела на профессора, невозмутимо шествующего рядом.

— И как же вы ее назвали?

— Э-м-м... — запнулся Снейп. — Это не важно. Сейчас мы разойдемся. Предлагаю вам взять на себя четвертый этаж. Обычного «кис-кис-кис» будет вполне достаточно. Полагаю, вы не ошибетесь — кроме нее здесь можно встретить только двух старых облезлых кошек, да и то одна из них сейчас в Министерстве.

— Вы не правы. Очень важно, чтобы она услышала свое имя. Представляете: несчастный котенок, один, в огромном замке. Где-то дрожит, бедняжка. А тут ему: «кис-кис-кис». Так сухо... официально даже, можно сказать.

— Вы пытаетесь выдавить из меня слезу?

— Я пытаюсь воззвать к вашим лучшим чувствам! Ну, или хотя бы к благоразумию и здравому смыслу. Надеюсь, кличка не слишком неприличная? — осенило Гермиону.

— Это с какой стороны посмотреть. Ее зовут мисс Грейнджер.

— Что?

— Не что, а кого! Вы уже забыли? — Снейп начал потихоньку закипать.

— Я помню! — Гермиона тоже теряла остатки самообладания. — Так как ее зовут?

— Мисс Грейнджер.

— Что?

Снейп застонал:

— Еще один кретинский вопрос — и ко всем своим прегрешениям я добавлю убийство путем удушения.

Гермиона заморгала:

— Вы назвали кошку моим именем?

— Фамилией, — кротко пояснил зельевар.

— И чем же это я заслужила подобную честь? — сквозь зубы процедила Гермиона, поигрывая волшебной палочкой.

— Это был весьма сложный ассоциативный ряд, — профессор воздел к потолку глаза, наполненные предсмертной мукой, словно надеялся узреть там всю логическую цепочку от и до. — В общем, деталей я уже не помню, но, если желаете, могу попытаться восстановить хронологию событий и ход моих мыслей.

— Не надо, — она предостерегающе вскинула руку. — Лучше давайте начнем поиски. Как вам только в голову пришло отпустить котенка гулять по замку?

— Кто ж ее отпускал? Она сама сбежала. Это все ее неистребимое любопытство и почти самоубийственное бесстрашие. Вечно лезет куда не просят. Ума не приложу, что делать с этой девчонкой, — сокрушенно покачал головой Снейп.

— Отработку назначьте, — проворчала мисс Грейнджер.


* * *


Гермиона уже пару часов прочесывала библиотеку. Сейчас она стояла на коленях возле одного из шкафов и, заглядывая под него, тихонько звала:

— Мисс Грейнджер! Мисс Грейнджер!

Почти Безголовый Ник наблюдал за всем этим, выпучив глаза. Декан Гриффиндора поднялась, аккуратно поправила мантию и улыбнулась оторопевшему привидению:

— Пойду еще в Больничном крыле поищу.

— Удачи, — сэр Николас проводил ее жалостливым взглядом сиделки у постели неизлечимо больного. — Наверное, это заразно.


* * *


Спустя еще час безуспешных поисков, они снова встретились в Большом Зале.

— Думаю, мы не с того начали, — заявила Гермиона еще от дверей. — Она же потерялась в подземельях?

— За сутки она могла и до Запретного Леса добраться, — выдвинул Снейп рабочую гипотезу, глядя на темную полоску деревьев за окном. Смеркалось. Теплый летний вечер располагал к прогулкам на свежем воздухе. Мисс Грейнджер передернулась, отгоняя мрачные воспоминания.

— Будем надеяться, что нет. Так вот, я предлагаю как следует обыскать подземелья. У вас там не только котенок потеряется, но и стадо мантикор совершенно спокойно заблудится.

— Ну, если вы имеете в виду катакомбы...


* * *


— Далеко не отходить, чтобы я всегда мог вас слышать. Держитесь на расстоянии вытянутой руки. Все время светите себе волшебной палочкой. Если что-то найдете — не поднимайте. Если услышите странные звуки — пугайтесь. Если вам что-то померещится — убегайте. Желательно в мою сторону или хотя бы к выходу. А еще лучше, посидите здесь и, если что, зовите на помощь. Вы умеете громко кричать? Хотя чего я спрашиваю — у женщин это в крови.

Инструктаж проводился в нижнем секторе подземелий возле огромной деревянной двери, обитой медными полосами. Когда Снейп открыл ее, оттуда повеяло могильным холодом, плесенью и затхлостью. Гермиона еще никогда не была здесь и, если честно, даже не подозревала о том, что под обычными подземельями с классами, лабораторией и спальнями слизеринцев, имеется нечто еще более жуткое, темное и сырое.

— Сомневаюсь, что мисс Грейнджер смогла как-то пробраться сюда, но вас, я так понимаю, не переубедить, уважаемая коллега?

Гермиона сглотнула, кивнула, доставая из рукава палочку, и двинулась в темноту. Снейп тяжко вздохнул и прошел вперед, отстранив Гермиону. Огонек на кончике волшебной палочки подрагивал в ее руках, но она упорно шла за Северусом, внимательно глядя по сторонам, изредка приговаривая:

— Кис-кис-кис, мисс Грейнджер.

Внезапно коридор раздвоился.

— Налево или направо?

— Налево, — скривил губы Снейп.

— Кто бы сомневался, — пожала плечами Гермиона.

— А вы, значит, предлагаете пойти направо? У вас имеется в запасе очередная теория? — полюбопытствовал он. Чертыхнувшись, она внесла ясность:

— В любом случае, подобный метод поиска снижает степень эффективности использования человеческих ресурсов.

Северус поперхнулся.

— У вас есть план? По поводу ресурсов?

— Я предлагаю разделиться и одновременно обыскать оба коридора, — продолжила мисс Грейнджер, пропустив мимо ушей его ехидство. — Так мы сэкономим массу времени и сил.

— Вы знаете, кто водится в этих катакомбах?

— Нет, а что? — похоже, в ней проснулся исследователь. Снейп в сердцах плюнул, развернулся и пошел к выходу:

— Не что, а кто! Черт бы вас побрал, я тоже этого не знаю, а потому мы сейчас же поворачиваем обратно! Немедленно! Какого Мерлина я повелся на ваши бредовые идеи? Как мисс Грейнджер могла проникнуть сюда? Это не-воз-мож-но! Теперь-то я понимаю, как ваши приятели влипали во всякие разные истории! Вы их гипнотизировали? И ведь я еще винил во всем Поттера! Да он просто агнец Божий! Несчастный! А я-то! Куда я-то полез?

Его бурную речь прервал тонкий женский вскрик. Декан Слизерина обернулся, но вместо Гермионы, пылающей праведным гневом, он обнаружил пустоту коридора, освещаемого теперь лишь его волшебной палочкой.

— Мисс Грейнджер! — хрипло крикнул Снейп в тишину.

— Я здесь! — глухо донеслось откуда-то снизу. — Вернее, мы...

Северус вытер холодный пот со лба и на негнущихся ногах двинулся вперед. Сделав пару шагов, он увидел справа от себя небольшую нишу, которая заканчивалась полуосыпавшейся каменной лестницей.

— Какого черта вы там делаете? — заботливо гаркнул профессор.

— Я немного отвлеклась, — донеслось до него из темноты. — И вот... Зато я, кажется, нашла мисс Грейнджер.

— Отвлеклась она! Вылезайте оттуда немедленно! — Снейп все еще пытался осветить лестницу полностью, но огонек от палочки не мог пробить темноту. Северус начал аккуратно спускаться, держась одной рукой за стену. — Обе!

— Осторожней, — профессор споткнулся, и из-под ног его посыпались мелкие камушки. — Здесь не хватает нескольких ступеней!

Снейп спрыгнул вниз и увидел примерно в трех футах от себя Гермиону, сидящую на каменном полу. Она прижимала к груди дрожащий пушистый комочек, который почти бесшумно мяукал — сипло и жалобно.

— И чего вы там расселись? — сурово поинтересовался Северус. — Собираетесь простудиться, заболеть и умереть во цвете лет? Или это в знак протеста? Вот только не надо теперь сообщать мне своим самым противным голосом, что вы, как всегда, оказались правы.

— Не буду, — мисс Грейнджер подняла к нему испачканное лицо, исчерченное грязными дорожками слез. Она попыталась улыбнуться: — Я просто слегка подвернула ногу. Или сломала. Чуть-чуть.

— Так, — Снейп сделал несколько взмахов палочкой, что-то пробормотал, нахмурился и достал из кармана пузырек. — Пейте.

Гермиона отхлебнула и поморщилась:

— Вы всегда носите с собой обезболивающе?

— Чувствую я, надо еще и успокоительным обзавестись, — профессор аккуратно поднял ее на руки и начал осторожно подниматься по лестнице. — Иначе вы меня в гроб вгоните раньше времени. У меня уже — стресс. Вы просто таки решили надругаться над моей психикой с особым цинизмом и жестокостью.

— Никогда бы не подумала, что у вас такие слабые нервы!

— Если будете умничать, я еще ослабну физически и уроню вас!

— Могли бы просто-напросто отлевитировать меня в больничное крыло.

— Заклинания — это не мое. Вдруг рука дрогнет? Уверяю вас, размазанная по стене, вы будете выглядеть еще хуже, чем сейчас.

— Да-да, как же я могла забыть: «Глупые помахивания волшебной палочкой» или что-то в этом роде. Да и вообще, вашем возрасте, наверное, весьма сложно поддерживать себя в хорошей форме.

— Так. Кажется, вы все-таки хотите прогуляться пешком! Или подождать здесь внизу, пока я схожу за помощью. Уверяю вас, такие немощные старцы, как я, ходят очень и очень медленно. А еще мы страдаем склерозом.

— Нет! Вы не можете!

— Даже не сомневайтесь! Вы же еще и тяжелая какая! Сколько вы весите?

— Женщинам подобные вопросы не задают!

— Женщина, в принципе, должна постоянно быть готова к тому, что ее в любой момент могут начать носить на руках — и не переедать!

— Я не толстая!

— Угу. Вы упитанная. А еще, если вы будете так вопить, мисс Грейнджер испугается и убежит!

— Я собираюсь оставить ее у себя! Вы же жуткий тип и хам! Вам нельзя доверить несчастное животное!

— Мисс Грейнджер, запомните раз и навсегда — мисс Грейнджер принадлежит мне! Она — моя!

— Это ей решать!

— Вы глубоко заблуждаетесь — это решать мне. Женщинам ни в коем случае нельзя давать право голоса в подобных вопросах. Вы же вечно ждете принца на белом коне. А когда сказочный герой появляется на пороге и стучится в дверь, вы его не узнаёте, считая нищим попрошайкой. А ведь конь-то его, он там — во дворе остался.

— А еще можно уехать с первым встречным, потому что нет ни малейшей надежды. Потому что принцы всегда женятся на принцессах.

— Первый встречный — это хорошо. Это замечательно просто. А принц вот так прискакал, а — нету. Не дождались его... пока он там с духом собирался да запрягал.

— Так она же не знала...

— А он и сам не знал. Держитесь крепче, мисс Грейнджер.

— Я и так держусь.

— Я не вам. Она в порядке?

— Мерлин! Судя по тому, что отодрать ее сейчас можно только с куском меня, она чувствует себя весьма сносно. Полагаю, в свете сложившейся ситуации, вы вполне могли бы называть меня Гермионой. Это хоть путаницы позволит избежать.

— Я буду называть вас «профессор Грейнджер», Гермиона, — безапелляционно заявил Снейп.

Мисс Грейнджер тихо фыркнули.


* * *


— Я вам говорю, они бродят по Хогвартсу, шарят по углам, заглядывают под кровати и шкафы. Он ищет ее. И она... она — тоже! Это не опасно?

Минерва почти не отреагировала на тревожный шепот Почти Безголового Ника. Она с интересом смотрела, как Снейп с Гермионой на руках прошагал мимо, не замечая никого вокруг. Профессор со своей ношей скрылся за поворотом, ведущим в Больничное крыло, а директриса покачала головой и задумчиво произнесла:

— Ну, что ж, по-моему, они и нашли. Он — ее, а она — себя. У некоторых такие поиски занимают годы. Или даже целую жизнь. Это уж как повезет, — профессор МакГонагалл поправила очки и направилась к лестнице, сопровождаемая привидением, медленно летящим позади. — Пойдемте, друг мой, у нас еще масса дел — первое сентября не за горами. Кстати, сэр Николас, сегодня мне, наконец, удалось пристроить последнего котенка из тех, что мы нашли на заднем дворе...

~Конец~

Глава опубликована: 09.09.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Астреяавтор
kneazle_cat
elent
red_or_red
Lily-dallas-multipasport
Magla
willow
Тетатия
Severissa
Ylichka 2503
JKennedy
Irina99999
Kurone
Naanь-moo-luna
Alena77

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
Это жутко приятно - придти с работы и увидеть столько позитива))

Цитата сообщения Kurone от 09.09.2014 в 16:16

Было бы здорово прочитать еще о жизни Мисс Грейнджер... Любой :)

С связи со спецификой основного пейринга, по которому я пишу, мисс Грейнджер-старшая кочует у меня из фика в фик))) Так что все в ваших руках))
Перебранка Снейпа с Гермионой по пути из катакомб на свет Божий - это нЕчто!
Астрея, спасибо за ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ юмор!
Астреяавтор
vega_1959, спасибо))
Как говорится: милые бранятся...))
Чудесно!!! Мне очень понравилось! Спасибо, автор)))
Это просто потрясающе и до невозможного мило! :) Спасибо Вам большое за этот замечательный рассказ!
Астреяавтор
savytska, mashaka, вам спасибо))
У Снейпа завелся котеночек...миииииии! Снейп и мисс Грейнджер - всегда хорошая пара!:-)
Астреяавтор
GennaBlackBells, они - отличная пара))) от других))
Цитата сообщения Астрея от 11.09.2014 в 20:53
GennaBlackBells, они - отличная пара))) от других))

Вот это точно!
Очень-очень мило) Забавный фанфик. Спасибо!
Астреяавтор
МиртЭль, да, они все мимимишные и душевные))
4eRUBINaSlach Онлайн
Астрея

Бедный Снейп!) Разве он мог устоять против проделок женской половины Хога?
У него не было никаких шансов!
Спасибо, автор, за "очи долу Снейпа" и за коварство главной кошки всея Хога))
Ну и за мисс Грейнджер, конечно, тоже))

Маленький тапок: "Да и вообще, вашем возрасте (в вашем возрасте), наверное, весьма сложно поддерживать себя в хорошей форме."
Астреяавтор
4eRUBINaSlach, спасибо))) я рада, что вам понравилось))
Какая прелесть)))
Спасибо за прекрасный фанфик, поднимающий настроение с утра по раньше)
Люблю эту пару:) Блин, как жаль, что нельзя цитаты сохранять... Это просто хочется запомнить! :)
"— Женщина, в принципе, должна постоянно быть готова к тому, что ее в любой момент могут начать носить на руках — и не переедать!"
Астреяавтор
SelenaM, я очень рада, что вам понравилось))
Ржу не могу!!! Обожаю ваш юмор
Спасибо, замечательная история! Все события, - от перепалок до ношения на руках, - наполнены добротой и юмором. Это значит, что герои будут жить долго и счастливо.
Чудесно, тепло и забавно, и даже заведший котенка Снейп остается собой, но и, конечно, меняется.
Бродят мысли о том, кто котеночка пристроил...
И особое спасибо за то, что мисс Грейнджер остается тоже на высоте и не идет на компромиссы, активно вступая в перебранку, от которой оба, кажется, получили немалое удовольствие...
Соблазнить Снейпа с помощью котенка, прекрасная идея, вернее дособлазнить. Он давно готов и даже не остыл к столу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх