↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новое прошлое и старая жизнь (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 42 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Вам может понравиться.
 
Проверено на грамотность
Пусть после Войны Гарри остался самим собой. Пусть Снейп выжил, но не стал от этого вторым Дамблдором с его лимонными дольками. Пусть Гермиона Грейнджер совсем не книжный червь, и её первая любовь вот-вот закончится. Пусть призраки прошлого на мгновение появятся, чтобы открыть правду. Ко всему прочему, в магическом мире снова неспокойно, и магия здесь совсем не при чем. Что тогда?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Новые подробности

— В связи с тем, что шестой курс у вас уже был, программа этого года будет усложнена и, следовательно, вам придётся научиться открывать книги чаще и слушать учителя внимательней, чем вы делали это прежде. Контрольный срез в этом семестре пройдет раньше обычного, а именно, за три недели до Рождества. Итак, тема сегодняшнего занятия — повторение группы зелий, которая называется, — мел быстро застучал по доске, вторя словам профессора, — да, мисс Грейнджер, это именно то, что Вы сейчас пробубнили себе под нос, "Общие антидоты".

— Сразу видна его шпионская сущность, — еле слышно усмехнулся Рон.

— Рональд! — Гермиона бросила укоряющий взгляд на Уизли и открыла тетрадь.

Урок у Снейпа первый раз за всё время начался без конфликтов и снятия баллов. Гарри сел с Джинни за первую парту, Рон и Гермиона за ними. Непривычно было сидеть в полупустом классе, пусть даже это было зельеварение.

— Эй, дружище, — Уизли перешёл на шёпот, — ты думаешь, мы это потянем? Серьёзно, нам и без зелий полагается высший балл.

— Я так думаю, но кто сказал, что я уверен… На крайний случай у тебя хотя бы есть Гермиона… — и Гарри, грустно вздохнув, повернулся к своей парте, уворачиваясь от тычка Джинни.

— Мистер Поттер, я бы не спешила с выводами. Знаете ли, я умею наводить неплохие сглазы, так что… — с этими словами она хитро улыбнулась и подмигнула подруге.

Спустя полчаса, Грейнджер принялась за конспект Рона:

— В чём-то Гарри прав, ты же не можешь вечно ничего не делать на… Рон, не спи! — голос несчастной прозвучал чересчур громко.

— Мисс Грейнджер, на время варки зелья не могли ли бы вы пересесть на первую парту? — вкрадчивый голос Снейпа заставил студентов замолчать.

— Сейчас начнётся… десять баллов за разговоры… не посмеет… — пронеслось по классу.

Несколько пар глаз уставились на единственное свободное место за первой партой — рядом с Малфоем. Все замерли в ожидании.

— Да-да, именно к мистеру Малфою. А теперь попрошу всех взять ингредиенты для приготовления Сдувающей Настойки. Прошу обратить внимание, мистер Финниган: школа закупила новые котлы. То же самое относится и к мистеру Лонгботтому. Итак, у вас тридцать минут и учебники перед глазами, а также ваш инстинкт самосохранения, — с этими словами профессор сел за стол и, внимательно окинув класс строгим взглядом, начал заполнять бумаги.

— Я бы не дулась на твоём месте, Рон. Ты, как и всегда, повел себя… Впрочем не важно, просто не дуйся.

Гермиона сгребла в охапку свои вещи и поспешно пересела на указанное учителем место.

— Тебя никто не просил орать, — пробубнил ей вслед Уизли.

— Ну и нахал же ты, братец, — покачал головой Поттер. — Как она вообще тебя терпит?

— Действительно, я бы на её месте пересмотрел приоритеты…

Друзья перешли на шёпот, так что их невозможно было услышать.

Тем временем Гермиона разложила ингредиенты на столе. Сидеть с Драко было непривычно и немного неуютно, и уж никак нельзя было ожидать его: «Грейнджер, я, наверное, не самый лучший сосед по парте, но всё-таки что-то смыслю в зельях. Поэтому, если ты не против, давай работать…»

—… Но если я тебе очень противен, можешь и отсесть.

После таких слов Гермиона на мгновение онемела. Что стало с тем Малфоем, которого они знали раньше? С тем выскочкой и задирой? Затравленный взгляд, постоянно нервные оглядки в поисках несуществующего врага… Лишь прежняя гордая осанка указывала на его принадлежность к бывшим сливкам магического общества. Ещё на собрании старост Гермиона заметила, что он держался обособленно и всё время молчал.

Помедлив ещё минуту, девушка протянула Драко доску для нарезки ингредиентов:

— Ну… экзамены все равно придется сдавать всем наравне, поэтому здесь не место личному.

— А ты всё та же умница, Грейнджер. Всё делаешь правильно, даже вопреки собственному желанию? Что ж, это вполне в твоем стиле, — в последней фразе прозвучала привычный сарказм, но без отличительной в нем злобы и раздражения.

Во время работы девушка несколько раз поправляла Драко, но вместо гадостей в свой адрес, мол, и сам все знаю, встречала лишь покорное молчание. Такое поведение наводило на мысль, что Малфой все же изменился в лучшую сторону, но вспоминая прошлые годы, Гермиона отнеслась к этой мысли весьма скептически.

В середине урока Снейп начал ходить между рядами, наблюдая за работой студентов:

— Нет, мисс Дорисс, если вы так сделаете, ваши сокурсники вам этого не простят. Мистер Поттер, нужно было добавить тринадцать капель, а не половину флакона. Да-да, мисс Грейнджер, вы уже готовы? — профессор с сомнением посмотрел на поднятую руку гриффиндорки.

— Да, сэр, — неуверенно кивнула она и, встав, отдала пробирку с зельем учителю.

— Что ж, тогда перечислите все побочные действия этого антидота, пока я проверяю правильность выполнения работы.


* * *


После занятий друзья решили пройтись до стадиона и обсудить планы на команду по квиддичу. После часа бурных обсуждений, Гермиона, сославшись на срочные дела в библиотеке, покинула компанию. Проверив все коридоры, она отправилась в башню старост.

Там её ждала картина, поразившая бы любого студента: Драко Малфой читал биографию Дамблдора. Не желая портить себе настроение, Грейнджер просто тихонько прислонилась к дверному косяку и стала наблюдать. Десять минут без движения были не очень комфортными для девушки, но любопытство присуще всем, особенно таким особам, как Гермиона.

Люди, читающие книги, одни из самых открытых, ведь в этот момент обнажены абсолютно все эмоции. Понаблюдайте за читающим человеком, и вы сможете узнать о нём много интересного: его лицо будет отражать всё, что он читает — от веселья и ужаса, до грусти и волнения.

— Можешь сесть, а то твои конечности откажут тебе в движении, если ты простоишь в том же положении ещё минут десять, — голос Драко прозвучал громко, но сам он не отрывался от чтения.

Гермиона опешила и вышла из своего укрытия:

— Я просто зашла, чтобы…

— Можешь сделать то зачем пришла, не обращая на меня внимания. Представь, что я окно, и делай, что хотела.

— Да я недолго, извини, если потревожила, — девушка взяла со стола какие-то бумаги, перья и значки и направилась к выходу. Но стоило ей повернуться и посмотреть на слизеринца, как желание уходить пропало. В конце концов, она ведь Гермиона Грейнджер, а всё, что нуждается и не нуждается в защите, её слабость: — Не знала, что ты любишь читать биографии.

— А я и не люблю. Мне просто стало интересно.

— Что ж, интересна ли биография Дамблодора?

Малфой захлопнул книгу и повернул голову в сторону своей коллеги-старосты:

— Тебя действительно это волнует? Да, интересная. Нет, другие биографии я не читал, потому что не всех волшебников считаю достойными внимания. Его биография меня просто интересует, потому что крёстный не рисковал бы жизнью просто из-за обещаний какому-то директору. Нет, я не отвечаю грубо, и мне очень интересно разговаривать с тобой. Есть ещё вопросы?

— С тобой всё в порядке? Ты ведёшь себя как Патил после рождественского бала, — Гермиона нервно улыбнулась такому сравнению и поставила галочку, чтобы больше не заводить с Малфоем разговоров на любые темы, не считая зелий и погоды — себе дороже. — Ты странный какой-то, и я даже не знаю, радоваться ли новому тебе. Назови ты меня сейчас грязнокровкой, я бы даже не обиделась.

— Ха, Грейнджер, твоё чувство юмора подтянулось за лето. Я в порядке, спасибо вашей компании. Я жив и здоров, читал, как видишь. Что заставило тебя усомниться, что у меня не всё в порядке?

— Ладно, это прозвучало не слишком убедительно, но на первый раз я поверю. Удачного дежурства, Малфой.

— На первый раз?! Скажите мне, что это шутка… — Драко тяжело вздохнул и снова открыл книгу.


* * *


Минерва Макгонагалл сидела в своём кабинете и проверяла доклады второкурсников, когда в её окно постучала сова. Лишь бросив взгляд на имя отправителя, женщина поспешно покинула класс, и, стоило двери за ней закрыться, письмо вспыхнуло.

Астрономическая Башня ещё год назад была запечатана, поэтому профессора немного удивило место, указанное в письме. Как ни странно, пройти удалось беспрепятственно.

— Директор Снейп, вы хотели увидеться?

— Да, профессор. Надеюсь, я вас не сильно отвлёк, — голос Снейпа звучал глухо.

— Это ведь неофициальная встреча, Северус? Что случилось? — Минерва была явно обеспокоена.

Пользуясь затянувшимся молчанием, женщина воскресила воспоминания прошедшего лета.

_____________________________________________________________

Лето выдалось холодным, особенно июль. Наслаждаясь неделей отпуска, Минерва Макгонагалл перебралась в летний дом в долине Глен-Мор. Она всегда радовалась отдыху в этом живописном месте, когда можно было насладиться свободой в полной мере, и единственной, кто мог её потревожить, была Алиес — её элфиха. Изрядно устав от насыщенной жизни в Хогвартсе, Минерва при первой же возможности приехала в долину.

В один из особенно холодных вечеров, проводя время возле камина за чтением романа какой-то магической писательницы, Макгонагалл услышала стук. Немного поворчав, она открыла дверь и сразу же пожелала проснуться, потому что на пороге стоял ни кто иной, как героически погибший Снейп. Как ни странно, но выглядел он вполне прилично, будто и не было никакого укуса Нагайны.

— Здравствуйте, Минерва, я приношу извинения за мой неожиданный и столь поздний визит, и прошу, не вызывайте авроров сразу, мне нужно с вами поговорить.

— Северус, ты? Но как? — Не успел Снейп ответить, как оказался в объятиях Макгонагалл. — Мерлин, неужели ты выжил? Да проходи же, не стой на пороге!

Суета Минервы была вселенских масштабов, и уже через десять минут Северус, так и не успевший сказать ни слова, был усажен возле камина с чашкой крепкого чая.

— Право, профессор, я, возможно, чего-то не понимаю… — замешательство в голосе Снейпа граничило с паникой.

— Да, спрашивай, я с удовольствием тебе все расскажу. И ты даже не представляешь, как я рада…

— Вот и мой первый вопрос: вы рады? Что случилось в магической Британии? Я вернулся только вчера и сразу отправился искать вас…

— О, ты ведь совсем ничего не знаешь… Гарри победил, — при этих словах Минервы Снейп шумно вздохнул, — и лучше ты сам всё узнаешь. Акцио, «Пророк»!

На столе через пару секунд появилась подшивка из восьми газет. И каждая первая полоса была украшена колдографиями Снейпа и Поттера.

— Ты почитай пока, а я…

— Минерва, только, умоляю, не вызывайте авроров! Я обещаю, исчезну сразу после разговора…

В ответ раздался тихий смех Минервы, и Снейп был готов поклясться, что в нем было что-то от фырканья кошки.

— Как много ты пропустил, хотя, зная тебя, может, и к лучшему…

Прошло ещё полчаса, прежде чем Снейп оторвался от газет.

— Мальчишка весь в отца — сплошная новость. Он мог хоть на минуту замолчать?

— Он оправдал тебя и, я боюсь, Северус, теперь он будет искупать свои прошлые грехи. Но, на твоём месте, я бы по прибытии в Хогвартс старалась не попадаться на глаза подростку с гипертрофированным чувством вины.

— Пусть Поттер-младший восполнит пробелы в воспитании и отсутствие совести старшего… — Северус закатил глаза. — Подождите, вы сказали в Хогвартс?!

— Да, господин директор.

И Минерва Макгонагалл открыла окно, выпуская почтовую сову.

___________________________________________________________________________________________

— Так что произошло, Северус?

— Я не справляюсь, у меня не получается, как у него, и, конечно, Альбус не успевает проснуться, как я слышу с портрета: мальчик мой, как твои дела?

— Вполне в его стиле, — профессор усмехнулась. — Ты ведь был для него другом. Но, мне кажется, тебя беспокоит что-то иное.

— Вот и он так говорил, впрочем, у меня действительно другой вопрос. Ко мне приходил Поттер, как вы и говорили, и я старался не говорить ничего… столь некрасивого и обидного, но, видит Мерлин, мальчишка стал ещё хуже. Лучше бы он нашёл ещё одну Тайную Комнату…

— Не говори так, Северус, он очень хороший молодой человек, пора бы вам найти общий язык, тебе не кажется? Он ведь еще и сын Лили.

— Не знаю, я даже на уроке еле сдерживаю себя. Понимаете, раньше я делал слишком много замечаний вашему факультету, да и этой неразлучной троице, только из-за своей… дополнительной работы, ну и для поднятия настроения тоже, и не смотрите на меня так, Минерва, это шутка… отчасти. И сейчас я стараюсь оценивать объективно…

— …но что-то не так, да? — Макгонагалл пристально посмотрела на директора.

— Да! Я не могу видеть Поттера в своём классе!

— Успокойся, Северус, я думаю, это пройдет, дай время…

Постепенно, разговаривая, они переместились в кабинет директора. Чего только ни случается в нашем замке, подумал безголовый Ник, пролетая мимо идущих под руку деканов враждующих факультетов.


* * *


В комнате старост было тихо, пока Драко Малфой не вошёл туда и не кинул на стол огромный фолиант с запрещёнными заклинаниями, а вслед за Малфоем вошёл испуганный ученик.

— Грейнджер, кажется, я нашёл вам с Поттером замену, — ехидно кивнул Драко в сторону второкурсника. — Он читал книгу из Запретной Секции. И почему я не удивлён, что он с Гриффиндора?

— Ты предлагаешь мне снять баллы с собственного факультета? — устало проворчала Гермиона, глядя на мальчишку: — Паркер, доигрался, минус пять… хорошо, десять баллов с Грифиндора, а теперь бегом в башню. Доволен, Малфой?

— Вполне. Я закончил осмотр коридоров.

— Рада слышать. Я вчера была в библиотеке и нашла кое-что.

— У меня нет слов. Грейнджер в библиотеке — это просто уникальный случай!

— Можешь язвить сколько хочешь, просто посмотри. С тобой как с хомячком: шуму много — толку мало.

Пересекая комнату, в руки к Малфою опустилась книга:

— «Опытный зельевар»? Неплохая книга, я искал её…

— …и не нашёл, потому что она была у меня. Послушай, может, перестанешь грубить? — Грейнджер встала из-за стола. — Мне с тобой ещё год учиться и работать, и я бы не хотела проводить слишком много времени, испытывая отрицательные эмоции. Если тебя что-то раздражает — скажи, но перестань оттачивать на мне твоё сомнительное мастерство общения.

— Моя челюсть уже ноет, Грейнджер, но ты права. А теперь, извини, твоя очередь патрулировать коридоры.

Глава опубликована: 07.08.2015
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
очень интересно и интригующе ))).
Блин, а я думала что Гарри обернётся и кинется на шею Снейпу. А Снейп начнёт орать: Отцепись от меня. Моя репутация похоронена. Да отцепись же ты в конце-то концов.

Добавлено 11.08.2015 - 03:03:
О, а тут обнимашки. Я люблю обнимашки))))))
Прочитала коммент, пошла искать обнимашки, не нашла. В надо бы хд а вообще, очень хорошее начало)
Очень интересно! Надеюсь автор продолжит писать! Хотелось бы узнать о чем эта история! С нетерпением жду разморозки ))
Автор, пожалуйста. разморозьте и допишите историю! Такое славное начало. и герои такие славные, нормальные люди с нормальными голосами, чувствами и поступками!
весьма и весьма не дурно. проду. или коротенько конспект произведения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх