↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ГП и Ткач-недоучка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Макси | 2070 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, От первого лица (POV), Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Взрослый мужик оказывается в теле Колина Криви. Пережитые потрясения открывают у него новые способности, которые приходится скрывать от магического общества. Попытка найти себя в новом мире, новые враги и друзья.

Внимание! Если вы считаете, что в произведении главное - движуха, экшэн, а фон, описание мира и сопутствующих событий, то есть бэкграунд - всего лишь ненужные слова, то лучше не открывайте мой фанфик, он вас разочарует. Потому что для меня главное именно то, что героя окружает, а не сколько врагов он зарезал, и описанию всяких мелочей я посвящаю столько же времени, сколько и на развитие сюжета. А может и больше.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая. Пробуждение

— Колин, вставай, это Пожиратели! — отчаянный детский крик вырвал меня из забытья. Тело подскочило быстрее, чем голова успела осознать, что происходит, а правая рука тут же стала лихорадочно шарить по прикроватной тумбочке. Как только ладонь коснулась круглой деревяшки, пальцы ухватились за отполированную ...палочку?

Я вытаращил глаза на юную ладонь, которая крутила у меня перед носом длинный лакированный стержень, и никак не мог прийти в себя. Откуда это детское тело? Я опустил голову — майка с надписью по-английски «Горшечник — мой герой!», а пониже тощие пацанячьи ноги с угловатыми подростковыми коленками. Это что — я??

— Бах! Бах! — где-то на первом этаже шарахнул из дробовика отец. По натуре спокойный и миролюбивый, после моего поступления в Школу чародейства и волшебства, и рассказов о приключениях Великого Поттера и Золотой Троицы, он зачем-то купил двустволку, и держал её всегда заряженной.

— Бах! А-а-а! — ещё выстрел, и дикий, нечеловеческий вопль. Да что там происходит?!

— Пап! Мам! — крикнуло моё горло ломающимся голосом подростка, и тело бросилось к дверям. Ч-ч-чёрт! Ноги зацепились за половичок, и я растянулся на полу. Наработанные на тренировках рефлексы почему-то не сработали, всё, что мне удалось — упасть так, чтобы не разбить локоть или нос. Палочка вылетела из пальцев, а я даже не увидел, куда её унесло. Потом я выругался, поднялся на колени, и услышал приглушённое расстоянием:

— Бомбарда!

К счастью, тело успело отреагировать быстрее, чем мозги — я плюхнулся мордой в пол за мгновение до того, как дверь взорвалась на тысячу маленьких кусочков. Облако пыли, которое возникло в дверном проёме, заставило меня кашлять и чихать, словно после «черёмухи», поэтому, занятый своими ощущениями, я не услышал, как убийца поднимается по лестнице. Фигура в чёрном балахоне появилась неожиданно — ещё мгновение назад я видел только ночную тьму, а теперь передо мной стоит её реальное воплощение.

— Круцио! — рявкнул незнакомый голос, и тело поглотила невыразимая в своей чудовищной силе боль. Жуткое страдание вгрызлось в каждую клеточку, в каждый нерв с такой силой, что мир вокруг, моя семья, и даже я сам просто перестали существовать.

Потом, через миллиард лет, или один удар сердца, я вернулся в себя, залитый слезами и потом, с кровью от прикушенного языка во рту, и дуднящим в висках пульсом. Фигура в чёрном стояла рядом, высокая, жуткая, неузнаваемая. Потом она склонилась надо мной, и под капюшоном я увидел белую маску. Рука Пожирателя смерти ухватила меня за футболку, потянула её вверх, снова поднимая меня на колени.

— Ещё один фанат шрамоголового, — прошипел голос под маской. — И где он сейчас? Что же он не спешит тебе на помощь, твой Мальчик-который-выжил? Круцио!

Когда я снова пришёл в себя, на этот раз скорчившись в позе эмбриона, в луже слёз, пота и слюны, он по прежнему стоял рядом, так близко, что носки его высоких сапог почти упирались мне в лицо.

— Твой ублюдок-папаша своей маггловской громыхалкой убил моего друга! — прошипел Пожиратель. — Сегодня он принял метку Чёрного Владыки, и отправился на своё первое самостоятельное задание! Он так мечтал о метке! Столько лет шёл к цели, в самые тяжёлые времена не терял надежды! А твой папаша просто наставил долбанную железяку, бабахнул, и Фил умер! Круцио!

На этот раз возвращение из мира боли оказалось ещё хуже. Судя по ощущениям, тело успело обмочиться, а горло саднило так, словно его протёрли наждачной бумагой. Я открыл рот, но смог выдать только слабое сипение.

— Что, голосок сорвал? — Пожиратель небрежно пнул меня сапогом, но после всего того, что довелось испытать сегодня, тело почувствовало лишь тупой толчок в рёбра. Однако силы этого пинка оказалось достаточно, чтобы отбросить меня чуть ли не на метр. Я оказался на спине, но встать не смог, только протянул руку в немой мольбе. Пожиратель увидел мой жест, и, видимо из интереса, подошёл поближе, чуть не наступая на край мокрой футболки. Я скользнул пальцами по хламиде убийцы — сведённые послеболевым спазмом, они почти не слушались приказов мозга, — попытался сказать, на этот раз успешней:

— Я... Я хочу...

— Ты остался последний, фанат Поттера, — равнодушно произнёс мучитель. — Меня так ошеломила гибель друга, что твоих ублюдочных родителей я убил непростительно быстро. Но с тобой я буду играть долго. Ты успеешь почувствовать каждое мгновение своей смерти, грязь...

— Я... Я сейчас...

— Что ты шепчешь, грязнокровка? Повтори громче, если не хочешь, чтобы я вырвал твой язык!

— Сейчас... мне только надо...

Я заставил себя перевернуться на живот, встал на колени, так низко склонив голову, что она почти упёрлась в ноги Пожирателя.

— Я должен признаться... Это была ошибка... вы просто не туда попа...

И что есть силы бросился вперёд, плечом чуть повыше его коленей! Пожиратель взмахнул руками, в попытке сохранить равновесие, но под напором моего тела рухнул во весь свой немалый рост. Он не успел махнуть палочкой, или выкрикнуть заклятие, основательно приложившись затылком о пол, а второго шанса я уже не дал — оседлав упавшее тело, я обеими руками, (чтоб надёжно, чтоб не выскользнула, сука!) схватил подвернувшуюся палочку, и изо всех сил воткнул её прямо под нижний срез белой маски, в раскрытое беззащитное горло.

Тело подо мной изогнулось в чудовищном спазме, мощный толчок отбросил меня чуть не под стену, в сумки, чемоданы, какие-то коробки, и пока я оттуда выгребал, Пожиратель забулькал, схватился за шею, вскочил на колени, захрипел в отчаянной борьбе за воздух, и сделал последнюю глупость в своей паскудной жизни — вырвал палочку из раны.

Кровь из разорванной артерии полупрозрачным туманом заклубилась перед капюшоном, Пожиратель ещё раз что-то отчаянно булькнул, и рухнул маской вниз. Ноги заскребли по полу, собирая сотканный мамиными руками половичок в некрасивый комок, а я подскочил к упавшему телу, и с яростным хэканьем начал молотить прикрытую капюшоном голову тяжёлой деревянной шкатулкой, стараясь, чтоб удары приходились углом, так удачно оббитым металлической полоской. В конце концов шкатулка вылетела из уставших рук, я согнулся, запыхавшись, словно после долгого кросса в полном снаряжении, и осознал, что тело мучителя больше не движется. Под капюшоном расплывалась тёмная лужа, правая рука застыла, вывернутая в неестественном положении. Я выковырнул палочку из скользких от крови пальцев трупа, а потом, для верности, дёрнул указательный палец против сгиба. Палец хрустнул, замер в новом положении, однако тело в балахоне осталось неподвижным. Значит, он всё-таки сдох...

Подняться мне удалось только с помощью рук. Хотя ватные после Круцио ноги всё ещё неохотно слушались приказов головного мозга, я вытер забранную волшебную палочку о край балахона, чтоб не скользила в ладони, шагнул на площадку, куда выходили двери наших с братом спален, прислушался к мёртвой тишине осквернённого вторжением дома, и осторожно, шажок за шажком, начал спускаться по лестнице.

В воздухе стоял запах пороха, и ещё чего-то странного, из-за чего во рту появился неприятный металлический вкус, а ещё отчётливо тянуло дерьмом. Я даже остановился на мгновение, чтоб пощупать себя сзади, но к счастью, оказалось, что после пыточного заклятия мне удалось только обмочиться. От стыда в душе вспыхнула тяжёлая и какая-то тягучая, буд-то смола, злоба, от которой свело челюсти, и застучало в висках. Я медленно вздохнул, так тихо, чтобы не услышать собственного дыхания, повторил такой же успокаивающий выдох ещё пару раз, а потом так же медленно и осторожно отправился дальше, к моей убитой семье, потому что, судя по тишине, живым здесь остался только я.

Бойня встретила меня у самого основания лестницы — младший брат лежал у кухонных дверей, с искажённым в последней гримасе лицом, одетый в спальную пижаму из Хогсмида, по которой прыгали и кувыркались зачарованные котята. Палочка осталась в сжатом кулаке, но вряд ли он успел наколдовать хоть что-то.

А дальше в нос шибанула такая вонь, что пришлось левой рукой зажимать нос. Отец, а точнее, то, что от него осталось, лежал у камина, под огромным пятном на стене. Похоже, его отбросило от дверей заклятием, а потом Пожиратель добавил чем-то давящим. Или просто вложил магии побольше...

Мама лежала в кресле. Она любила сидеть в нём вечерами, поглядывая одним глазом на телевизор, и следя за тем, что творится на кухне, например, не пора ли снимать крышку с закипевшей кастрюли. Её тело, чёрное от разлившейся крови, сползло вперёд, ноги неудобно вывернулись, словно она собиралась вставать, но в последний момент ей что-то помешало. Я сделал пару шагов вперёд, и увидел причину, из-за которой она умерла в такой нелепой позе. Отрезанная заклятием голова лежала возле ножки кресла, на пушистом ковре, который совсем недавно купили по её просьбе.

Я ещё раз обвел глазами то, что осталось от моей семьи, сглотнул, и меня вырвало прямо на пол.

Потом, когда блевать уже стало нечем, и остались только спорадические судороги живота, я вытер рот покрывалом с софы, и пошёл к последнему телу, которое бесформенной кучей чёрного тряпья лежало у входных дверей. Стену метили оспины попаданий вперемешку с брызгами крови — с такого расстояния, как говорил отец, картечь прошивает человека навылет.

Он лежал скорчившись, подтянув ноги к животу, совсем так, как недавно лежал я, и от понимания, что умирал он в муках, стало чуть теплей на душе, потому что смерть родственников хоть в какой-то степени была отомщена.

Хотя стоп — каких родственников? Каким боком эти люди относятся ко мне, мужику «за тридцать», которому хватило ума отправиться в горы перед грозой? Я достаточно хорошо помню свою жизнь, — родился, учился, женился, развёлся, — но нет в ней ни папы-молочника, ни мамы-домохозяйки, ни, тем более, брата-обалдуя. Да и жил-то я хоть в своём доме, но в городе, откуда до ближайшей фермы ехать часа полтора надо, чтоб корову увидеть, а сейчас я знаю на сто пятьдесят процентов, что стоит выйти на улицу, повернуться направо, пройти метров тридцать, и вышеуказанная корова ткнётся мне мордой в руки, привычно ища в них кусочек яблока. Что за бред со мной творится?! Чёрт, чёрт, чёрт!!!

Я прекрасно помню последние мгновения перед тем, как открыл глаза в теле этого пацана — жутчайший грохот, прямо над головой, и яркий, режущий глаза свет, который дал по сетчатке, когда я уже протиснулся в дольмен, и решил, что всё позади. Обычно в этих каменных домиках-могилах дырка в стене такая, что только руку в неё просунуть можно, а в том, что попался мне на глаза в самый отчаянный момент, открылся настоящий вход, куда я нырнул со всем своим хабаром. Порадоваться ещё успел, что рюкзак не промокнет, и фотоаппаратуре ничего не будет.

Я ведь попёрся-то в горы, чтобы сделать парочку хороших кадров, всё самое лучшее с собой забрал, — захотелось дураку молнию запечатлеть такую, чтоб даже в «Нэшынел Джыогрэфик» ахнули, но когда тёмные облака за пару минут превратились в грозовые тучи, а на горном хребте забили в землю первые «модели», стало понятно, что эту фотосессию я не переживу.

Гроза неслась на меня со скоростью распальцованного джипа, в воздухе уже не пахло, а просто шибало в ноздри озоном, блеск недалёких разрядов заставлял вздыматься волосы на спине, а вокруг тянулся ровный покатый склон, куда я выперся в поисках лёгкого пути на вершину. Тут действительно было проще идти — ни ямки, чтоб ноге провалиться, ни куста, чтоб штанами зацепиться, зато теперь оказалось, что до укрытия добежать я не успею, даже если брошу все свои фотографические причандалы. И тут, откуда ни возьмись, появился дольмен!

А теперь, после долгого бега по косогору, холодных дождевых капель на небритом лице, и тяжеленного рюкзака за спиной, я оказался в теле какого-то малолетнего пацана, да ещё к тому же волшебника! Какая, нахрен, магия?! Я что, в параллельный мир переместился?

Раздражение и злость перебила тошнота — я рыгнул, желудок болезненно сжался, во рту запекло от пронзительной горечи. Да чтоб его!

Я стянул мокрую вонючую майку, бросил её прямо у трупа Пожирателя, и, стараясь не смотреть на мёртвые тела, пошёл на кухню. Через брата пришлось переступить — сердце на мгновение сжалось, но я решительно дотопал до раковины, и сунул голову под струю холодной воды.

Раковина на кухне была английской — глубокой, со специальной пробкой, которая затыкает слив, чтоб можно было набрать воды и для мытья посуды, и для рук, и для умывания, если понадобится. Вот и понадобилось... Я от души поплескался, уже не обращая внимания на то, что под ногами собирается лужа, тщательно вымылся до пояса, потом глянул на залитый пол, стянул обоссанные штаны с трусами, и тут же, не отходя далеко, привёл себя в относительный порядок.

Честно скажу — мне просто было страшно идти в ванную, закрывать за собой дверь, и отгораживаться от мира полупрозрачной шторкой душа, да потоком шумящей воды. При самой мысли о том, что я опять ничего не буду видеть и слышать, внутренности стягивались в тугой узел, и от этого становилось трудно дышать, а руки начинали дрожать мелкой дрожью. Даже тот возможный стыд, что в дом могут зайти полицейские, и увидеть меня голым среди всего этого кошмара, был слабее того страха.

Но никто не вломился в дом, не начал светить фонарями в окна, не заговорил в мегафон и полицейские рации — вокруг по-прежнему царила мёртвая тишина. Поэтому я помылся, никем не потревоженный, натянул спортивный костюм из корзины, в которую мама собирала бельё для стирки, и вернулся в гостиную.

Снова пришлось перешагивать через брата, но я помнил, что место преступления должно оставаться без изменений, чтобы эксперты-криминалисты могли потом восстановить картину преступления. У трупа Пожирателя я присел, посмотрел в искажённое мукой лицо, которое показалось мне странно знакомым, и осторожно, двумя пальцами, поднял с пола маску, которая перестала держаться на мертвеце.

Память мальчишки услужливо подсказала, что эта белая хрень с дырками для глаз является визитной карточкой и отличительным знаком слуг Того-Кого-Называть-Нельзя, а поставляется вместе с татуировкой на левом предплечье. Я потянул ткань балахона, рукав пополз вверх, открыл бледную руку с редкими волосками, на которой здоровый человеческий череп дразнился высунутой изо рта змеёй. Картинку набил знающий умелец, но особой художественной ценности я в ней не заметил. Так себе, обычный партак, что урки себе набивают, чтоб определять, кто на зоне главней. Эта конкретная фигня тоже несла исключительно функциональную нагрузку, и, судя по всему, для гордого показывания всем вокруг не предназначалась.

А вот маска — это совсем другое дело. Снаружи холодная и гладкая, словно покрытая белой эмалью, изнутри она ласкала пальцы шелковистой мягкостью, такой нежной, что не хотелось выпускать её из рук. Я повернул маску лицевой стороной вверх, — отверстия для глаз, тонкие и частые дыхательные щели, которые на расстоянии складывались в мёртвую ухмылку, и зеркально-гладкая, ничем не запятнанная молочная белизна поверхности. Я провёл пальцем по этой девственной чистоте, но тут же почувствовал какие-то шероховатости у самого края глазниц.

Для того, чтобы лучше рассмотреть то, что меня заинтересовало, в разгромленной комнате не хватало света. Мелькнула мысль щёлкнуть выключателем, но тут же исчезла от страха, что весь кошмар я увижу с новыми подробностями, да ещё и в цвете. Живот дёрнулся в судорожном спазме, я отрыгнул воздухом, и метнулся из дома в ночную прохладу.

Фонарь над крыльцом — настоящий кованый раритет девятнадцатого века, найденный отцом на какой-то обанкротившейся ферме в холмах, — освещал небольшой участок пространства возле дверей, но после домашнего сумрака этот свет показался ярким, буд-то галогеновые фары. Я проморгался от слёз, огляделся по сторонам, прислушался к ночным звукам — шумно вздыхала корова в стойле, где-то далеко, наверное у Дженкинсов, глухо лаяла собака (хорьки ей вечно спать мешают), тарахтел генератор у Браунов с другого конца улицы, — и когда до меня дошёл чудовищный контраст между сонной тишиной спящей английской деревушки, и тем смертным ужасом, который разливался мёртвой тишиной по комнатам дома, я бухнулся на ступеньки, и зарыдал во весь голос.

Одиночество неожиданного сиротства, равнодушная жестокость, с которой судьба лишила пятнадцатилетнего мальчишку семьи и привычной жизни, моя прошлая жизнь, пусть не самая лучшая, может, но моя, привычная, понимание, что больше никто и никогда не взъерошит мне волосы на затылке, как отец, не шлёпнет полотенцем за украденный с блюда пирожок, как мать, не ворвётся в комнату, переполненный самыми неожиданными идеями, как брат — это всё разрывало мне грудь, словно Круцио, наложенное бесчувственной рукой неведомого мага. Но я, взрослый мужик из другого мира, который непонятным образом оказался в самом центре злой и страшной сказки, помнил имя того ублюдка, который рассылает своих гончих по магической Британии, поэтому я сжал маску Пожирателя так, что побелели костяшки, вскинул голову к ночному небу, и завыл что есть сил, срывая голос:

— Волдеморт!!! Я убью тебя, сука!!!

Всё, с чем приходится сталкиваться в жизни, рано или поздно заканчивается, поэтому слёзы мои тоже в конце концов прекратились. Я ещё повсхлипывал, вздрагивая от затухающих рыданий, но тело моё уже возвращалось в норму, голова начинала функционировать в обычном режиме, только на душе осталась лежать ноющая боль, тупая и монотонная, как потревоженный синяк.

Я вытер слёзы краем майки, тем, что ещё не успел промокнуть, осмотрелся по сторонам, и задумался. Не знаю, почему, но до сих пор на дворе было пусто, а деревушка спала крепким здоровым сном. Ни полиции, ни авроров из Министерства магии — тихо и безлюдно, словно повымерли все вокруг. Что же мне делать?..

Решений пришло сразу два — от тела, и от сознания переселенца. Первое хотело побежать к соседям, чтобы вызвать полицию, а второй же, который хоть бегло, но прочёл несколько томиков Канона, заподозрил какой-то подвох во всём этом нападении. Поэтому я посидел ещё немного под фонарём, чтоб набраться решимости, но вместо неё только продрог — ночная прохлада в мокрой от слёз майке становилась всё более ощутимой. Когда плечи начали подрагивать от холода, мне осталось только вздохнуть, и подняться со ступенек.

После двора, запах смерти в комнате был просто непереносим. Я зажал пальцами нос, осторожно, чтоб не вступить в кровь, подошёл к камину, отодвинул морской хронометр, который отцу напоминал о его службе в королевском флоте, вытащил из-за него плотно закрытую жестянку из-под чая. В ней тихо шуршал порошок Фью.

Это был наш тревожный запас — каждому ученику из тех, кого угораздило родиться магом в обычной семье, давали несколько порций для экстренной связи, или вызова, если, разумеется, жильё «грязнокровки» было подключено к каминной сети. Наш камин подключили в прошлом году, но пользоваться им удавалось крайне редко, потому что родителям не нравилось, что повсюду летит сажа.

Я сунул банку под мышку той руки, что не давала обонянию разбудить рвотные рефлексы, сковырнул крышку, и едва не сыпанул порошок на решётку, когда сообразил вдруг, что камин ещё не активирован. Пришлось ссыпать порошок обратно в банку, вернуть её на полку, вытащить из кармана штанов палочку Пожирателя, и зажечь оставленные как раз для этого случая дрова. Заклятье через чужую палочку шло с трудом, пришлось раз пять повторить формулу, пока моё стремление не протиснулось сквозь узкое горло чужого магического конденсатора, чтоб заплясать язычками огня.

Горсть порошка изменила пространственно-магическую реальность, зелёное пламя стало плоским, как монитор, расстояние между абонентами сократилось до толщины газетного листа, а когда процесс изменений, запущенный порошком-активатором, подошёл к концу, и стена зелёного огня стала окном в чужое пространство, я увидел большой письменный стол, глубокое кресло рядом, и крикнул:

— Профессор МакГонагал! Профессор МакГонагал, отзовитесь!

Какое-то время в чужой квартире царила тишина, потом я услышал шлёпанье тапок, непонятный шорох, мимо стола гордо продефилировала кошка с поднятым хвостом, а вслед за ней появилась старушка в тёплом ночном халате, и старомодном чепце с кружевами.

— Колин Криви?! — её изумление было неподдельным.— Почему вы не спите в столь поздний час?

— Профессор, — я шагнул в сторону, чтобы стало видно пятно на стене, и отцовское тело под ним. — На наш дом напали Пожиратели Смерти.

— Что-о-о?? — если у бабушки и теплились где-то в глазах остатки сна, то после такого сообщения улетучились. — Пожиратели?!

Она увидела картину разгрома у меня за спиной, поперхнулась словами, и заметно побледнела.

— Я вызываю авроров, Криви. Никуда не уходите!

— Подождите, профессор, — крикнул я, пока старушка не исчезла, — тут что-то ненормальное!

— Что вы имеете в виду?

— Я здесь уже, наверное, час, как один живой, а до сих пор никого нет — ни нашей полиции, ни авроров из Министерства. А ведь здесь и Круцио было, и Авада, и отец из дробовика стрелял. Хоть кто-нибудь, но должен ведь был отреагировать! Может, на наш дом какие-то чары наложили?

МакГонагал нахмурилась, о чём-то размышляя, потом глянула на мою комнату, и немедленно отвела глаза — похоже, дорогая мадам профессор, желудок у вас тоже не слишком крепок. А ведь тётка в «Ордене Феникса» состоит, вроде бы с Пожирателями в первую войну билась. Может, отвыкла от вида человеческих потрохов?

— Колин, — её голос смягчился. — Продержитесь ещё немного, пожалуйста, я вызываю директора. Вместе с ним прибудут авроры. Это займёт всего пару минут. Вам есть, куда спрятаться?

— Профессор, всё уже кончено, не волнуйтесь. Их было только двое, Пожирателей, одного застрелил отец, а второго убил я. Сейчас тут одни мертвецы.

— Вы убили человека??! — глаза у бабушки полезли на лоб.

— Не человека, профессор, — Пожирателя смерти.

— Это ничего не меняет, молодой человек! Ждите, мы будем с минуты на минуту!

Я пожал плечами, профессор исчезла, огонь потух. Чтобы не оказаться под ногами скорых гостей, я отошёл в сторону, и приготовился ждать. К счастью, этот процесс оказался действительно недолгим — в камине полыхнуло, и в комнату почти одновременно ворвалось несколько человек.

— Люмус магглус! — рявкнул один из них, светильник под потолком мигнул, и загорелся ровным электрическим светом. Я отвернулся к окну, потёр глаза, по которым ударила неожиданная яркость, но авроры мой жест восприняли по другому. Здоровый негр в мгновение ока оказался рядом, положил руку на плечо:

— Держись, парень, теперь всё будет хорошо.

— Простите, сэр, но «хорошо» теперь мне не будет никогда...

— Человек ко всему привыкает, вот увидишь.

— Сэр, — выслушивать утешения от постороннего мужика мне совершенно не хотелось, поэтому я поторопился сменить тему разговора. — А можно что-то сделать с этим запахом? Я не привык к смерти, меня мутит, если честно, а ещё эта вонь... Знаете, обидно, что потеря самых близких людей сопровождается таким отвратительным смрадом.

— Да? — негр повёл глазами по сторонам, потом снова положил руку мне на плечо.

— Ты извини, мы на работе привыкли к разному, многого просто уже не замечаем. Сам запах я убрать не могу, с ним ещё невыразимцам надо будет повозиться, зато чувствительность к нему сейчас уберу. Только смотри, не пугайся, — в носу немного пощекочет.

Он коснулся палочкой моего носа, пробормотал что-то вроде «одеревеней», в носоглотке вспыхнул такой зуд, что руки захотелось по самый локоть сунуть в ноздри, и пришлось упрятать их в карманы, чтобы не поддаться искушению. Однако уже через несколько секунд я ощутил прохладный ветерок где-то глубоко в носу, который, казалось, насквозь проходит сквозь голову. Я успел ещё порадоваться, что знаю теперь, как это, когда «ветер в голове гуляет», а потом сообразил, что занятый своими ощущениями, совершенно не заметил, как пропала вонь смерти.

Я потянул носом — дышалось легко, только чуток мешало ощущение сухости в носу. Зато никакой вони!

— Спасибо, сэр, вы мне очень помогли.

В камине опять полыхнуло зелёным, на пол шагнул старикан в ярко расшитом купальном халате, за ним появилась троица в чёрных бесформенных хламидах, которые сразу напомнили те, что красовались на Пожирателях, здоровенный чемодан, плывший по воздуху за этими тремя, и мой декан — Минерва МакГонагал (мой? Да я эту старушку второй раз в жизни вижу!).

— Кингсли? Приветствую, мой мальчик. Что здесь произошло?

— Нападение Пожирателей, директор. Только на этот раз они применили что-то совсем новенькое — парень говорит, что за час с лишним ни одна живая душа домом не заинтересовалась, хотя заклятий и стрельбы тут хватало.

— А почему здесь невыразимцы?

— Из-за чар же. Тут не только аппарация заблокирована, тут ни наши следилки, ни сигналки не работают. Пришлось идти через камин. Если бы парень не сообразил обратиться за помощью через сеть, боюсь, он тут мог куковать с трупами, пока Мерлин не проснётся.

Старикан повернулся ко мне, глянул синими, как ледышки, глазами, и внутри черепа шевельнулись мягкие кошачьи лапки. Так это и есть легилименция, о которой тётя Ро писала?

— Колин Криви... — улыбнулся он сочувствующе, покачал головой. — Какая трагедия, мой мальчик, какая трагедия... Брат тоже погиб?

— Все погибли, директор, — я махнул в сторону лестницы. — Он там лежит, у дверей на кухню. А мама и папа здесь, как видите. Теперь я сирота.

Слёзы покатились, как горох. Я не мог их остановить, я мог только пытаться не обращать на них внимание.

— Меня разбудил крик брата. Пока я искал палочку, здесь выстрелил отец. Два раза подряд, и потом ещё раз...

— Дуплетом жахнул, — пояснил негр Дамблдору. — Из двух стволов сразу.

— После третьего выстрела я услышал крик. Он был такой жуткий, что я споткнулся и упал. Потом дверь в спальню разлетелась от Бомбарды, и вошёл Пожиратель смерти. Он стал пытать меня Круцио, не знаю, сколько раз, потом, когда он стал рассказывать о том, что отец убил его друга, я собрался с силами, прыгнул на него. Он упал на спину, я оказался сверху. Мне удалось подобрать палочку, которая выпала из его руки, и воткнуть ему в шею. Он умер от потери крови.

Перед глазами опять встала та кошмарная картина — чёрный балахон, белая маска, и облачко кровавого тумана на фоне окна. Руки затряслись, тело задрожало, и я не заметил, кто и откуда сунул мне в руки чашку с горячим напитком.

Чтобы не пролить, я взялся за посудину обеими руками, поднёс к губам, стараясь не стучать зубами о край, несколькими судорожными глотками осушил чашку. Мягкое, деликатное тепло прокатилось вниз по пищеводу, и ледяной колючий ком под ложечкой, который не давал мне вздохнуть полной грудью, растворился в этом добром тепле. Горло отпустило, я смог продолжить рассказ.

— Потом я опустился вниз, увидел остальных... Мне стало плохо, пришлось выбежать на улицу, потому что здесь... тут... дышать было нечем... На улице удалось прийти в себя, и тогда мне стало непонятно — почему до сих пор нет никого? Сначала я хотел побежать к соседям за помощью, а потом вспомнил о маскировочных заклятиях, и побоялся, что не смогу найти дом, если выйду за «полог». И тогда я вспомнил про порошок Фью, обратился к своему декану, а профессор МакГонагал сделала всё остальное.

Я вытер мокрое от слёз лицо, декан тут же крепко прижала меня к себе, и я услышал, как сильно стучит её сердце.

— Бедный мальчик... — прошептала она, гладя меня по голове. — Бедный мальчик... Альбус, я сегодня же займусь магическим опекунством!

— К чему такая спешка, Минерва?

— Мальчик убил мага! Пусть в защите собственной жизни, но ты знаешь, как министерские аристократы относятся к магглорождённым. Я не хочу, чтобы какая-нибудь жаба из старого рода забрала у мальчика палочку только за то, что у него нет родового гобелена!

— Профессор. Профессор МакГонагал, не волнуйтесь!

— Что, Колин, извини?

— Я говорю, не волнуйтесь, мне ничего не сделают!

Декан включила свой «рабочий» режим — нахмурилась, изменила тон, отклонилась назад, увеличив дистанцию между нами:

— Молодой человек, вы недооцениваете всю серьёзность вашего положения!

— Профессор, по Уложению о наказаниях Магической Британии, я действительно нуждаюсь в помощи, как магглорождённый, убивший мага, однако благодаря тому, что у нас прецендентное право, я могу воспользоваться лазейкой «о праве маггла на оборону» от 1793 года, подтверждённой делом 1846 года, когда судились Древний Род МакФерсонов и Обретённый Майкл Джонсон. Он убил наследника Рода, за это его хотели лишить магии, а потом отдать дементорам. Однако благодаря пронырливому адвокату, которого наняли враги Рода МакФерсонов, магглорождённый отделался только лёгким испугом — его выслали в заморские колонии. Учитывая сегодняшние реалии, и то, что я учусь в Хогвартсе, устав которого запрещает высылать учеников за пределы Британии без их согласия, мне могут только высказать порицание.

— Откуда ты всё это знаешь, мальчик мой? — Дамблдор заинтересовался моим монологом почти так же, как аврор-негр, а бедная деканша снова вытаращилась на меня, как на привидение.

— Из Министерского Ежегодника, разумеется, — я вздохнул, чуть не глянул на отца, но сдержался. — Когда родители узнали, что мы с братом маги, и что вся наша жизнь теперь связана с другим миром, отец вместе с нами отправился в Косой переулок, и купил там «Полный свод законов Магической Британии, с комментариями и дополнениями», тот, который у «Флориша» в шести безразмерных томах продаётся.

— Дорогая покупка, — присвистнул аврор, и уважительно покачал головой.

— Угу, ему даже пришлось отказаться от расширения бизнеса, хотя он чуть не десять лет фунты собирал. Зато после этого мы оказались в курсе всех событий, даже стенограммы заседаний Визенгамота могли читать.

Дамблдор нахмурился, словно ему не понравилась новость, что какой-то маггл следит за жизнью волшебников.

— А как он справлялся с антимаггловскими чарами?

— Это не он, директор, это я справлялся. Он на страницах видел только белиберду вместо текста, поэтому я читал вслух, а отец конспектировал. Чуть не половину кодекса теперь наизусть помню. Жаль только, что сегодня это никому из нас не помогло...

МакГонагал сочувствующе положила руку мне на плечо, аврор тяжело вздохнул, но, к счастью, нас всех отвлёк притащенный экспертами сундук. Пока я рассказывал о произошедшем, он неторопливо встал на попа, и превратился в здоровенный гибрид буфета с лабораторным столом.

Заставленный колбами, ретортами, мензурками, весами, похожими на качели, и качелями, похожими на весы, он булькал разноцветными жидкостями, пыхкал облачками дыма, тихо жужжал и позвякивал в унисон движениям палочки одного из невыразимцев. Мах рукой, и в самой большой колбе громко булькает тёмно-красная жидкость, под потолок поднимается облачко розоватого пара, а сам раствор приобретает серый цвет.

Пар стягивается в небольшой аккуратный смерчик, и направляется к стене, под которой лежит отец, а из кухни в это время возвращается такой же карманный торнадо, который втягивается обратно в колбу, и окрашивает её содержимое в ярко-зелёный цвет.

От разглядывания непонятных чудес меня отвлёк мягкий толчок ещё одного магического вихря, вплывшего сквозь распахнутые на улицу двери — я оказался прямо на его пути к вожделенной посудине. Как только он приблизился к столу, прибор на нём, похожий на морского ежа со спутанными в колтун иголками, зазвенел тихим хрустальным звоном, и начал подпрыгивать.

— Точно, Кингсли, темномагический артефакт, — невыразимец выпустил из реторты с фиолетовыми кристаллами пузырь, который тут же заиграл всеми цветами радуги, движением руки отправил его на улицу (ещё один тип в балахоне отправился вслед за пузырём, видимо, используя его вместо ищейки), а сам повернулся к нам. Глубокая чернота под капюшоном скрывала лицо, но судя по голосу, это был взрослый мужик. — С меня пять сиклей.

— Темномагический? — нахмурился Дамблдор. — Как скверно-то...

— Да, похоже, Лорд снова нашёл толкового артефактора, и нам с этим придётся что-то делать. Сначала руны, теперь вот магия крови — что следующим будет? Чего ещё ждать?

— Ткача, разве что, — криво ухмыльнулся аврор, невыразимец поперхнулся, а Дамблдор остро глянул на него из-под очков. — Понял, понял, молчу.

В дом вернулся тот невыразимец, что отправлялся на улицу, и перед собой он левитировал ржавый металлический костыль, из тех, что когда-то скрепляли брёвна. С костыля прямо на пол осыпались комки рыхлой земли.

— Торчал у самого палисада, — сказал эксперт. — Сделан очень качественно, почти не фонит. Найти было трудно, в обычной ситуации такой предмет наши стандартные «контрольки» не заметят.

— Это оччень интересно, — радостно потёр руки начальник капюшонщиков. — Какая удачная ночь сегодня выдалась!

Он махнул палочкой, шкаф подпрыгнул, что-то громко брякнуло в его потрохах, зажужжало, и передняя панель треснула, расходясь широкой щелью, из которой немедленно повалили клубы густого красного дыма. Костыль нырнул в этот дым, тот втянулся обратно, щель сошла на нет, и передняя стенка опять заблестела лакированной поверхностью.

Главный невыразимец повернулся к Дамблдору:

— Теперь мы определим, по какой школе строилось заклятие! Построим рунный круг, разберём малыша на составляющие, узнаем Первую Триаду, а там и развязка в кармане. Это просто здорово, директор, слов нет, как я счастлив!

— Простите, у меня родители погибли. Вы не могли бы выражать свою радость не так явно?

— Да, да, извини, — невыразимец отправился к своему коллеге, который переставлял алхимическое барахло на рабочем столе, одним движением палочки подвесил в воздухе прямо над колбами большой стеклянный шар, под него сунул закопчённую горелку, тут же вспыхнувшую зеленоватым пламенем, склонил капюшон к капюшону товарища, и что-то невнятно забубнил.

— Криви, постарайтесь не обижаться на эксперта. Невыразимцы, они очень... — МакГонагал замялась в поисках подходящего слова. — Странные, да.

— Я уже понял, мэм.

— Идём-ка лучше наверх, Колин, — аврор своей простой душой боевика лучше других понял, что отвлечёт пацана от ненужных мыслей. — Покажешь, что там.

Мы прошли вдоль стены, чтоб не приближаться к центру комнаты, где творилось волшебство в виде ещё одной приспособы из арсенала невыразимцев. Прямо над серединой ковра, в воздухе медленно крутилось деревянное коромысло, изрезанное рунами, и утыканное серебрянными гвоздями. Время от времени оно покачивалось на невидимых нитях, и тогда по стенам пробегал яркий «зайчик», словно луч фонарика, направленный невидимой рукой, в мертвенно-голубом свете которого на стенах, телах, предметах вспыхивали яркие полоски-штрихи, не похожие ни на что из того, что мне довелось видеть раньше.

Стараясь не глядеть на трупы родителей, я дошёл до выхода из комнаты, но перед лестницей замер, как вкопанный — брат по прежнему лежал там, где его поразило проклятье.

— Извините, сэр, я... я не могу... больше...

— Что случилось, парень?!

— Я три раза перешагивал через брата, сэр... нельзя ли его переложить так, чтобы никому не мешать?

— Секунду. Джейсон!

— Да, сэр, — из кухни выглянула молодая женщина в узких очках, почти как у Дамблдора, только линзы блестели оранжевым, а не голубым. Она посмотрела на нас, кивнула головой каким-то своим мыслям.

— Ты на лестнице закончила? Тело погибшего можно перемещать?

— Да, я уже зафиксировала образ, сейчас работаю с последовательностью событий.

— Хорошо, тогда я мальчика переложу.

Дэн медленно всплыл в воздух, развернулся ногами вперёд, и переместился в гостиную. Негр, управляя палочкой, как указкой, сложил руки брата на груди (палочка так и осталась в мёртвом кулаке), аккуратно опустил тело у стены так, чтобы его случайно не задели.

— Ну что, идём? — на моё плечо опустилась мужская рука, и я нервно вздохнул:

— Спасибо, сэр. Я, наверное, теперь никогда не смогу на этих котят смотреть. Сошёл вниз, а он мёртвый... и котята по нему прыгают... Мы эту пижаму совсем недавно купили, в Хогсмите, он ещё так радовался...

— Я тоже своего первого мертвеца долго забыть не мог. Но это значит, что мы с тобой нормальные люди, а не машины.

Мою спальню освещал голубоватый огонёк Люмуса, шарик которого чья-то палочка подвесила под потолок возле выключенной лампы дневного света.

— А почему обычную лампу не зажгли, как внизу?

— Это довольно сложное заклятие, парень, а у меня тут начинающие авроры. Что выяснили?

— Из палочки Криви сегодня заклинаний не выполнялось. Она лежала в углу, в школьных вещах и обуви.

Молодой парень махнул рукой, показывая где, потом на вытянутых руках подал ещё одну палочку, тёмную и длинную.

— Это палочка Пожирателя, она лежала на полу возле камина. Последнее заклинание — Круцио, перед этим было несколько Круцио и Секо. Это он тебя пытал?

— Да, — я вздрогнул, когда увидел тело на полу. Спавшая с лица маска колола глаза неестественно белым пятном на чёрном от крови полу. Капюшон аврор откинул набок, и открывшееся лицо показалось знакомым, как и у того жмурика на первом этаже. Я присел на короточки, заглянул с тайным злорадством в мёртвую физиономию.

— Знаете, сэр, мне кажется, я где-то видел его раньше.

— Может, в Хогвартсе? Судя по физическим данным, школу он закончил год — два назад, не больше. Как и его половой партнёр, кстати.

Я ошеломлённо вытаращил глаза, переводя взгляд с одного аврора на другого.

— Ты чему удивляешься, Криви, — не знал, что ли? — удивился моей реакции негр. — Среди Пожирателей много таких вот «пар» — они же традиции древних аристократов блюдут, а те без дружеской жопы, как без волшебной палочки. О, Мерлин, извини, я забыл, что ты ещё пацан!

— Я знаю, откуда берутся дети, сэр. Просто мне всегда казалось, что любовь и убийство — это противоположности. В голове не умещается, как можно, к примеру, целовать любимого человека, а потом идти убивать, да ещё с ним же вдвоём...

— Это потому что ты о правильной любви думаешь, парень, а они этим словом совсем другое называют.

— Знаете, сэр, я всё-таки попробую найти его лицо.

Таращиться на своего неудавшегося убийцу, и вспоминать, как он меня пытал, не хотелось, поэтому я поднялся с корточек, и решительно направился к своей святыне — шкафу, в котором хранились фотографические сокровища.

Боже, как я был счастлив, когда узнал, что могу делать движущиеся фотографии! Моё увлечение (а я совершенно серьёзно намеревался стать фотографом-репортажником после окончания школы) заиграло совсем другими красками после знакомства с Магической Британией, но слегка поблекло после того, как стало известно, что при сохранении движения теряется цвет, если в картинку не добавить личной магии фотографа. Не то, чтобы я не любил монохромные фото, но славы Анселя Адамса мне всё равно не видать, а чисто субъективно хочется цветов. В книжках Хогвартской библиотеки объяснения феномену найти не удалось, но из курса школьной физики я понял, что всё дело в фотонах. Иначе говоря, не понял ничего, поэтому смирился на время.

Верхняя часть шкафа была превращена в хранилище негативов — кляссеры с карманами, куда вставлены обработанные плёнки. За годы учёбы собралось их немало, жаль только, что, как оказалось, чуть ли не половину составляют фотографии Гарри Поттера. Может, настоящий Криви и пёрся от физиономии пацана в очках, но мне-то что до него?

Я начал перекидывать папки, пробегая глазами по надписям, которые наклеил для лучшего ориентирования в коллекции. «Гарри — первый курс» (видимо, всё-таки мой первый, не его), «Гарри — второй курс», «Гарри и друзья», «Джинни и фанаты», «Квиддич», «Трёхмагичный турнир», «Хогвартс и вокруг»... Стоп. Я вернулся к папке «Квиддич», вытянул её из обоймы, уложил на откидной столик, начал пролистывать страницы.

— Говорите, он закончил школу год — два назад?

— Точно.

— Хорошо...

Я выхватил несколько страниц, верхние уголки которых отмечали гербы факультетов, вытащил из гнёзд длинные плёнки негативов, зажёг, не глядя, свет в волшебном фонаре-проекторе, аккуратно вставил негативы в зажим подавателя, и развернулся к противоположной стене, которая уже давно служила мне вместо экрана для предварительного просмотра.

На белой штукатурке появились трибуны Хогвартского стадиона, радостные лица школьников, развевающиеся флаги — магопроектор сразу давал позитивное изображение, за что я лично, как фотограф, был по гроб благодарен всем магам Британии. Раньше-то приходилось с лупой кадр за кадром просматривать, не то, что сейчас!

— Это финал позапрошлого года, Рейвенкло — Хаффлпаф, — пояснил аврорам, пока наводилась резкость. — Если он закончил школу недавно, обязательно попадётся на какой-нибудь колдографии.

Я толкнул рычажок подавателя, на стене появилось другое изображение, другие лица, но осталась та же атмосфера праздника и радости. Мы втроём молча смотрели, как кадры сменяют друг друга, пока молодой аврор не остановил меня резким:

— Стой! Верни назад!

Я вернул предыдущее изображение, аврор подошёл к стене, протянул руку к самому углу колдографии, где трибуны смыкались с тряпичными башнями.

— Это разве не он?

На верхнем ряду трибун, чуть в стороне от основной массы болельщиков, сидели два парня, один в цветах Рейвенкло, а другой — Хаффлпаф, и весело кричали что-то в поддержку команд.

— И второй тут же, — Кингсли медленно приблизился к изображению. — Голубочки, Мордред их забери.

— Тот, что у входа лежит? — уточнил молодой.

— Угу, он самый. Хаффлпафец, ишь ты. Увеличить картинку можешь?

— Сейчас, — всю прелесть магии особенно остро начинаешь ценить, когда она делает то, что в обычной жизни было бы невозможно, или требовало слишком много мороки. Я увеличил изображение, крутнув объектив, с помощью специального шпенька передвинул центр образа в тот угол, который заинтересовал авроров. Действительно, рейвенкловец, который приветственно махал флажком на колдографии, был моим палачом.

— Хорошо... — протянул негр, и щёлкнул маленькой коробочкой, подозрительно напоминающей компактный фотоаппарат. — Я сейчас физиономии наших красавцев невыразимцам сброшу, пусть они по картотеке их пробьют, а вы тут занимайтесь дальше.

— Чем, сэр? — мой вопрос догнал его уже в дверях, и аврор резко затормозил.

— Ты, Колин, собирай вещи, потому что среди мертвецов тебя никто не оставит.

— Спасибо...

Я погасил свет в магопроекторе, начал раскладывать плёнки обратно по кляссерам, а потом почувствовал какой-то дискомфорт, и обернулся — молодой аврор с очень странным выражением лица разглядывал мою спину.

— Колин Криви, да? — протянул он, когда наши глаза встретились.

— Угу.

— На каком году учишься?

— Четвёртый.

— А где твоя палочка?

Я привычно хлопнул по заднице, но в заднем кармане штанов её не оказалось. Как и в боковых. Я начал рыться в фото-шкафу (может, где-то в папку засунул), но меня прервал смешок:

— Не мельтеши, Криви, она здесь.

На столе под окном лежала волшебная палочка. Неужели моя?

— Пока отдать не могу, извини — это вещьдок, — продолжил молодой аврор, по прежнему не сводя с меня глаз. — Давно у тебя беспалочковая невербалка получается?

— Чего?

Он устало наморщил лоб:

— Люмус, говорю, давно без палочки зажигаешь?

— Как без палочки? А разве я... — ошеломлённый неожиданным известием, я посмотрел на погасший волшебный фонарь, потом на свои руки, потом опять на него:

— У меня что — без палочки это получилось?

Аврор ухмыльнулся от уха до уха:

— Ну ты даёшь, Криви! Игрался тут Люмусом, как маггл зажигалкой, и ни хрена не понял. А ещё раз так сможешь?

Я посмотрел на руки, повертел ладонями в разные стороны. Значит, свет... Синеватый, химически мёртвый свет. Как шарик, наполненный опалесцирующим газом. Люмус...

В локте появилась тупая, ноющая боль, потом она ослабла, чтобы с новой силой вспыхнуть в запястье. Указательный и большой пальцы заполнили мурашки, словно я их за минуту до этого отсидел, боль толкалась и дёргала, словно пробовала пробить невидимую запору, и когда она усилилась почти до предела, тело извернулось странным спиральным движением, которое выплеснулось в поворот кисти, как буд-то я провернул несуществующую отвёртку.

И над указательным пальцем повис шарик света.

— Здорово... — прошептал восхищённый аврор. — До сих пор не могу привыкнуть. Вот это и есть настоящее волшебство, а не наше махание палками...

— Ага...

Сквозь руку шла упругая волна тепла, которая рождалась где-то в низу живота, поднималась вверх, согревая душу, и через плечо уходила в светящийся шарик. Я чуть напрягся, толкнул её сильней, и свет стал ярче, усилился так, что на него стало больно смотреть. Потом я поднял его над рукой, переместил к шкафу (тени при этом искусственном освещении стали резкими, плоско-чёрными, буд-то кто-то вырезал их из обычного пространства, открыв доступ к изнанке мира), потом свёл в пучок, и получил нормальный луч, как у мощного фонаря. Повёл этим импровизированным фонариком по комнате, вывел к двери, и увидел, как блеснули отражённым светом глаза на чёрном лице негра.

Тот отмахнулся рукой, меня дёрнуло под пупком, свет погас, и только в руке осталось затухающее нытьё.

— Шеф, у Криви невербалка проснулась! — бросился к нему молодой аврор. — Вот прямо сегодня, при нас! Здорово, правда?!

— Это когда нам колдофото показывал?

— Вы тоже заметили?

— Конечно, и даже успел поговорить с Дамблдором насчёт проверки магического ядра. Ты собраться успел, Колин?

Я смущённо опустил голову:

— Нет, сэр, я с Люмусом экспериментировал...

— Ты осторожнее, парень, — без палочки, пока не разовьётся самоконтроль, можно очень просто до магического истощения дойти. Ты ведь не хочешь стать сквибом?

— Нет, конечно. Только что мне с плёнками делать?

— В смысле?

— Здесь все мои фотографии, сэр. Целая наша жизнь — моя, папы, мамы, брата... Как я могу хоть что-то оставить?..

— Не нужно ничего оставлять. Всё в шкафу?

— Угу.

— Вот и славно, — аврор подошёл ближе, скрипнув высокими ботинками, — я только сейчас обратил внимание, какая толстая подошва у их обуви, — махнул рукой, вырисовывая палочкой хитрый узор. Подчиняясь его движениям, шкаф задрожал, покрылся едва заметным маревом, и начал уменьшаться. Негр контролировал этот процесс, то и дело поправляя взмахами палочки что-то, понятное одному ему. Через минуту дирижирования магическими линиями, вместо здоровенного шифоньера на полу красовалась его уменьшённая копия, высотой мне по колено.

Я присел возле очередного аврорского чуда, потрогал его пальцами, осторожно толкнул, — малюсенький фото-шкаф качнулся так легко, словно был пустым.

— Осторожно с ним, Криви. Уменьшённые предметы не любят тряски, и переворачивания...

Он нахмурился, думая о чём-то своём, окинул меня оценивающим взглядом:

— Ладно, Мерлин с тобой.

И ещё раз махнул палочкой.

— Теперь можешь хоть в квиддич ним играть.

— Спасибо, сэр!

— А теперь поторопись, тебя ждут внизу. «Чистильщики» уже в пути, и тебе лучше не путаться под ногами, когда они прибудут.

— Да, сэр!

Я покрутил головой, в последний раз глядя на комнату, в которой прожил всю свою жизнь, взял под мышку уменьшённый шкаф, подхватил сумку с вещами, которую мама приготовила ещё два дня назад, кивнул на прощание молодому аврору, и шагнул в дверной проём.

Внизу было не до меня. Невыразимцы копались в своём чудо-комбайне, волшебное коромысло по-прежнему пускало «зайчики» по стенам, а главные лица сегодняшней встречи столпились у нашего камина. Там бухало зелёное пламя, и чей-то встревоженный голос нервно тараторил:

— ... это была провокация, директор! О том, что на мальчика напали дементоры, в Министерстве знают лишь несколько человек, все остальные уверены, что он колдовал без разрешения. Но совы летают без перерыва, словно министр готовит экстренное заседание Визенгамота!

— А что с Гарри?! В каком он состоянии, Артур?

— С ним всё нормально. Он смог вызвать Патронуса, и отогнать тварей! Но, директор, я узнал, что дементоры появились именно тогда, когда возле мальчика не было охраны...

— Минерва, Колина оставляю на тебя, — непривычно серьёзный, если не сказать хмурый, Дамблдор шагнул в пламя, а моя деканша о чём-то задумалась. Я вежливо кашлянул, она резко обернулась, увидела меня, тяжело вздохнула.

— Что-то случилось, профессор?

— На Гарри Поттера напали.

— Что??? — секундочку, я что, в пятую книгу попал? К Розовой Жабе, слизням — инспекторам, и кружку подпольных палочкомахателей?

— Пока ещё ничего не известно, Колин, — профессор опять вздохнула. — Но Гарри сейчас занимается директор, а я займусь вашим будущим. Нам придётся отправиться в... в одно место, где можно будет отдохнуть до утра. А потом мы подумаем, как вам жить дальше. Похоже, вы уже собрались?

— Да, профессор.

— Тогда возьмите меня за руку. Не пугайтесь, если путешествие покажется не слишком приятным — первая аппарация обычно переносится скверно, но мы должны поспешить.

Глава опубликована: 05.08.2014

Глава вторая. В гостях у сказки

Я ухватился за подставленное запястье, и не успел ещё закрыть глаза, как мир вокруг свернулся в узкую спираль. Грубый рывок за пупок втянул в самый её центр, меня вывернуло наизнанку, скомкало, будто листок бумаги, протащило сквозь пресс, вытянуло все нервы из зубов, обдало кипятком, заморозило, а когда я почувствовал, что тело начинает надуваться, как воздушный шар, под напором хлынувшей сквозь все поры энергии, мир развернулся в нормальное состояние, и грязная брусчатка ударила в ноги так сильно, что колени сложились, и я бухнулся прямо на задницу.

— Буэ-э! — отрыгнулся воздух из пустого желудка. Как хорошо, что я уже проблевался!

— Вы в порядке, мистер Криви? — декан склонилась надо мной, явно озабоченная состоянием вверенного подростка.

— Сейчас, профессор... — прошептал я, медленно приходя в себя. Кожа перестала гореть, тарахтящее сердце постепенно замедляло свой ритм, в тело возвращалась сила. Я поднялся, вытер слёзы, глубоко выдохнул, и не удержался, — полез в рот пальцами, чтобы проверить, всё ли там на месте.

— Извините, — поймал неодобрительный взгляд. — Пока нас протягивало сквозь пространственную трубу, мне показалось, что половину зубов повырывало. Но швава боу, вшо в поакке.

— Не суйте грязные пальцы в рот, мистер Криви! — не выдержала деканша моей простоты. — При аппарации с человеком ничего не происходит! Это всего лишь подстройка вашей магической оболочки. Да, она бывает довольно неприятна, однако физическое тело абсолютно не меняется.

— Тогда я спокоен, профессор. А куда нас выкинуло?

Вокруг нас расстилалась настоящая городская жопа. Такие трущобы в прошлой жизни мне доводилось видеть только в репортажах про тяжёлую жизнь американских негров, но даже в страшном сне не снилось, что доведётся в них побывать.

Когда-то это была симпатичная площадь, окружённая солидными викторианскими домами. В ночной темноте, которую с трудом разгоняло несколько ещё не разбитых фонарей (старинных, с растительными завитушками на столбах, и светильниками в виде цветочных бутонов), можно было увидеть, что на тёмных кирпичных стенах сохранились остатки лепнины, а окна в верхних этажах, там, где уцелевшие стёкла поблёскивали сквозь тьму, были явно в готическом стиле.

Судя по всему, неслабый в своё время район постепенно скатывался вниз, пока не превратился в полное дерьмо. И теперь под нашими ногами похрустывали пластиковые стаканчики, звякали осколки разбитых бутылок, шелестели обрывки газет, скрипела какая-то не до конца оторванная железяка, а в воздухе висела вонь городского запустения.

В ней смешались запахи испорченных сосисок, прокисшей капусты, тухлой рыбы, сгоревших тряпок, собачьего дерьма, рвоты, и только слабый, но отчётливый запашок жжёных перьев говорил, что местные шабят шмаль, и пока не закончатся косяки с анашой, окрестная срань их волновать не будет.

Я потянул носом (да, с марихуаной завязал сразу после института, но память-то осталась!), чихнул, смущённо взглянул на поджавшую губы МакГонагал.

— Это какие-то трущобы? Знаете, профессор, я бы лучше дома остался, чем в таком вот...

— Поднимите вещи, и возьмите меня за руку, мистер Криви.

— Опять аппарировать?!

— Нет! — похоже, тётка рассердилась. — Я всего лишь проведу вас в безопасное место!

— Хорошо, профессор.

Чтобы не злить преподавателя, пришлось ухватиться за подставленный локоть (в голове мелькнула мысль, что у моего тела это первая прогулка с дамой под ручку), крепче зажать подмышкой ящик с фото-принадлежностями, и двинуться вслед за мадам профессор.

Мы прошли через захламленную площадь, умудрившись при этом обойти все собачьи и кошачьи мины, щедро разбросанные по старой мостовой, миновали тёмный подъезд, откуда шибало в ноздри мочой, и остановились перед кирпичной стеной, которую украшала кривая надпись: «Блонди — дерьмо!».

Профессор нахмурилась, разглядывая дурацкое граффити, крепко прижала мою руку своей, и прошептала под нос что-то неразборчивое, из которого мне удалось понять только «двенадцать».

Стена перед нами дрогнула, колыхнулась, словно поверхность воды, и полезла вширь. Надпись отправилась влево, выщербленный кирпич у восклицательного знака — направо, а между ними стал проявляться ещё один дом, такой же старый, обшарпанный, с проржавевшим козырьком над облупившейся дверью, и с вытертой от старости решёткой для обуви перед входными ступеньками.

МакГонагал подвела меня к этой обители скорби, вытащила палочку, и несколько раз ударила в дверь, игнорируя почерневший дверной молоток в виде симпатичной змейки. За дверью что-то защёлкало, дзынькнуло, и дверь со скрипом открылась. За ней царила тьма, густая, непроницаемая тьма. Она казалась такой плотной, что её можно было бы намазывать на хлеб, и когда профессор потянула меня за собой, на мгновение я почувствовал себя так, словно ныряю в омут с холодной, стоячей водой. По спине побежали мурашки, я сжался, задержал дыхание, но меня влекло вперёд, и я перешагнул порог.

Дверь закрылась сразу же, как мы вошли в дом. В кромешной темноте послышался шёпот «Люмус», синеватый огонёк осветил МакГонагал с палочкой наготове, кусок холла с огромной стопой, которую неведомые хозяева приспособили вместо корзины для тростей и зонтов, и мужчину, который послужил нам за осветителя.

— Здравствуй, Сириус, — тихо сказала декан. — Тебя предупредили о том, что случилось?

Тот молча кивнул головой.

— Тогда я оставлю мальчика на тебя.

— Колин, — МакГонагал обратилась ко мне почти шёпотом. — Это Сириус Блек, крёстный Гарри, и хозяин особняка. Он хороший человек. Сейчас ты ляжешь спать, а днём я заберу тебя, чтобы решить проблему с опекунством. Хорошо?

— Да, профессор. — Оставаться в жуткой дыре с незнакомым мужиком совершенно не хотелось, тем более, что он, как подсказала память мальчишки, оттянул срок в тюряге, и сейчас был в бегах, но моим мнением здесь совершенно не интересовались — это было видно по физиономиям взрослых.

— И пожалуйста, не забудь дать мальчику Зелье-без-сновидений, он слишком много сегодня пережил.

Мужчина поднял брови с укоризной:

— Профессор...

— Да, да, извини, Сириус. Всё, мне пора в Хогвартс.

МакГонагал скользнула между нами, бесшумной тенью исчезла в двери, которая обнаружилась за ногой-подставкой (это ж какого великана надо было завалить, чтобы такой сувенир сварганить?), и почти сразу дверной проём осветила зелёная вспышка порошка «Фью».

Мужчина посмотрел вслед ушедшей волшебнице, тяжело вздохнул, повернулся ко мне:

— Колин Криви, да? Четвёртый курс Гриффиндора?

— Угу, — мужчина был какой-то непонятный. Нервное напряжение буквально кричало в каждом его жесте, и обращаться к нему «сэр» совершенно не хотелось. Для английского джентльмена ему решительно не хватало «жёсткой верхней губы». Хотя, чёрт его знает, как оно в Азкабане. Может, просто был сэр, да весь вышел благодаря красавчикам в чёрных лохмотьях? Опять же, совсем недавно его чуть не поцеловали дементоры...

— Боишься меня? — мужчина воспринял моё молчание по-своему.

— А должен, мистер Блэк?

Мужчина усмехнулся (вот улыбка его мне очень понравилась, открытой и душевной оказалась), склонил голову к плечу, разглядывая меня, как какой-то интересный экземпляр.

— Конечно нет. Значит, ты не веришь тому, что пишет «Пророк»?

— Я верю друзьям, мистер Блэк. Гарри убеждал, что вы не виновны, а декан привела меня в ваш дом. Значит, они вам доверяют, а их мнение для меня намного важнее, чем бульварный листок Министерства.

Мужчина ухмыльнулся, облегчённо расслабил плечи:

— Идём, покажу твою спальню. Здесь недалеко.

Я опять собрал свой багаж, но не успел ещё сделать шаг, как он прижал палец к губам:

— Только давай потише!

Видимо, здесь кто-то ещё живёт, раз такие предосторожности. Блэк на цыпочках отправился показывать дорогу, а я бесшумно двинулся за ним. Мы проскользнули мимо двери в комнату, где исчезла МакГонагал, потом миновали газовый рожок в форме свернувшейся змеи, пропустили над головой старую люстру, всю затянутую паутиной, сбоку проплыли старые тяжёлые портьеры, которые, видимо, закрывали ещё одну дверь, а рядом с ними палочка хозяина осветила уродливые головы, которые, словно охотничьи трофеи, висели на стене.

Когда мы подошли ближе, стало видно, что это домашние эльфы — не слишком симпатичные, но весьма полезные магические создания, которых полно было в Хогвартсе. Но зачем этих уродцев вешать на стену?

Разглядывая хоботообразные носы этих странных украшений интерьера, я успел подняться до середины пролёта вслед за хозяином дома, когда стопа, вместо того, чтобы уверенно стать на морёное временем дерево ступеней, поехала в сторону на чём-то мягком и подвижном.

Это «что-то» отчаянно заверещало, тёмным комком метнулось из-под ног, я же, в напрасной попытке удержать равновесие, махнул руками, разбросав вокруг своё барахло, и покатился вниз по лестнице. Рефлексы сработали, хотя и с опозданием, поэтому я успел извернуться так, что в контакт с острыми краями ступенек вступила не голова или шея, а только бок. Удар выбил дух из лёгких, я съехал на пол коридора, и напоследок наподдал ногой то, что вывело меня из равновесия.

Верещащий комок врезался в гардины, повис на ткани, оборвал одну из полос, и неряшливой кучей свалился под большим портретом, который до этого скрывала завеса. На холсте оказалась незнакомая старуха, которая сразу же заорала на весь холл:

-ГРЯЗНОКРОВКА! МЕРЗКИЙ ГРЯЗНОКРОВКА В МОЁМ ДОМЕ! ВОН ОТСЮДА, ПАСКУДНЫЙ УБЛЮДОК!

— Силенцио! — рявкнул мужчина, и махнул палочкой на портрет.

— НЕ СМЕЙ ЗАТЫКАТЬ МНЕ РОТ, ДАМБЛДОРОВО ОТРОДЬЕ! ТОШНОТВОРНЫЙ ОТЩЕПЕНЕЦ, ВО ЧТО ТЫ ПРЕВРАТИЛ РОДОВОЕ ГНЕЗДО БЛЭКОВ?!

— Заткнись! Заткнись, старая грымза! Силенцио! — во всё горло заорал хозяин дома. — Силенцио Максима!

— МЕРЗКИЙ ВЫРОДОК! ВПУСКАТЬ В ЭТОТ ДОМ МАГГЛОВСКОЕ ОТРОДЬЕ! КАК СМЕЕШЬ ТЫ НАРУШАТЬ ЗАВЕТЫ ПРЕДКОВ?!

— Да закрой же ты пасть, сволочь! — мужчина, убедившись, что его заклятия не действуют, бросился к куче тряпья, схватил край оборванной портьеры, потянул его вверх, чтобы присобачить на место.

— А-а-а, — заверещал тёмный комок, по прежнему висевший на тряпке. Блэк оскалился, когда увидел найдёныша, совершенно по-собачьи зарычал, выдернул из занавески уродливую фигурку, яростно гавкнул, и что есть силы пнул.

Импровизированный мяч пролетел через весь холл, врезался в стену, скатился на пол неподалёку от меня, и стало видно, что это ещё один домашний эльф, только очень старый и грязный.

— Бедный Кричер! — запричитал он противным скрежещущим голосом. — Как низко пал Древнейший и Благороднейший Род Блэков! О, если б жива была Госпожа!

— ДАМБЛДОРОВСКИЙ ВЫКИДЫШ! ОСТАВЬ МОЙ ДОМ В ПОКОЕ! ПОШЛИ ПРОЧЬ, ГРЯЗНОКРОВСКОЕ ОТРОДЬЕ!

-Чтоб ты сгнила, старая гнида! Силенцио!

— Кому только старый Кричер вынужден служить! Что за позор для Благороднейшего Рода!

— ГРИФФИНДОРСКАЯ ТВАРЬ! ЛЮБИТЕЛЬ ГРЯЗНОКРОВОК!

— Да когда же ты заткнёшься, ведьма?!

— Бедный старый Кричер!

— Чтоб ты сгорела с этим домом!

— УБЛЮДОК!

— Старый Кричер!

— Нарисованная идиотка!

— ТВОИ ПРЕДКИ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ В ГРОБУ!

— Какой позор для старого эльфа!

— Заткни хавло, старая кошёлка!

— А-А-А!

Их вопли превратили ночную тишину в хаос. От шума стали просыпаться другие портреты, которых оказалось достаточно много — я их просто не заметил в той полумгле, которую хозяин дома посчитал освещением. И теперь громкие вопли, оскорбления, проклятья, забористый мат, половину из которого я не понимал — семейный скандал набирал обороты, а мне становилось всё хуже. Болела голова, звенело в ушах, ныл ушибленный бок. Они собираются заканчивать, или нет?

— Да прекратите вы все! — закричал я что есть сил. Сириус и эльф, которые боролись друг с другом за старую гардину, остановились, посмотрели на меня, а старуха побагровела от бешенства:

— МАГГЛОВСКИЙ ВЫПОЛЗОК! ЧТОБ ТВОЯ МАМАША СДОХЛА ПОД ТРЕМЯ КОБЕЛЯМИ СРАЗУ!

— ЗАТ-КНИСЬ!!! — бешенство выплеснулось из меня горячей, мутной волной. Тело дёрнулось в спазме, рука указала направление, центр ладони заныл, когда сгусток эмоций вырвался наружу, и я успел увидеть, как радужная плёнка проклятья, похожая на огромный мыльный пузырь, ударила в портрет, расплескавшись по холсту.

Наступила звенящая тишина, которую нарушало только моё тяжёлое дыхание.

— Э-э-э... — протянул ошарашенный Блэк. Он глянул, как старуха на портрете орёт что-то неслышное, яростно размахивает руками, словно базарная торговка, и на лице его появилась широкая, по-детски искренняя улыбка. Он бросил старую занавеску — эльф бухнулся на пятую точку, злобно зыркнул на меня, но не произнёс ни слова, — подошёл к картине, прижал ладонь прямо к красному от бешенства лицу. Бабка вывернулась, отскочила к краю портрета, продолжая брызгать слюной, потом на её лице появилось недоумение, растерянность, и она тяжело уселась в кресло, почти не видное на тёмном холсте.

— Колин Криви, — повернулся ко мне мужчина. — Позволь представить тебе мою умершую мать, миссис Вальпургию Блэк.

— Очень приятно, мэм, — на автомате ответил я, Сириус вытаращил на меня глаза, и зашёлся лающим смехом.

— Похоже, ей тоже... очень... — криво ухмыльнулся он, протянув руку к картине, на которой старуха опять зашлась в яростном крике. — Ну, раз знакомство состоялось, думаю, самое время показать тебе спальню.

— Хорошо бы, а то у меня после всего пережитого ноги подкашиваются.

— Сил подняться на третий этаж хватит? — улыбнулся он.

— До постели я готов добираться даже ползком!

— Только давай потише, — кричащих портретов, кроме матушки, нет, но в доме живут ещё несколько магов. Не хотелось бы их разбудить.

Мы поднялись вверх по лестнице (наученный горьким опытом, я внимательно смотрел под ноги, потому что ещё раз съезжать по ступенькам совершенно не хотелось), прошли по тёмному коридору — хотя наше передвижение сопровождали вспыхивающие светильники, все как один в виде змей, их тусклый свет не мог ни разогнать темноту из углов, ни сделать интерьер веселее. Ковёр цвета запёкшейся крови, тёмные панели, траченные временем и древоточцами, паутина, нахально свисающая на самых видных местах, — всё это создавало атмосферу запустения и тревоги. Мне всё время хотелось обернуться, чтобы проверить, не крадётся ли кто за нами, не гасит ли толстый, пропылённый ковёр чьи-то осторожные шаги?

Потом глаз поймал движение на самой границе освещённого пространства, там, где свет поглощается тьмой, а серые сумерки превращаются в глубокие, непроницаемые тени, и дальше я шёл, осторожно косясь по сторонам. Хозяин топал неторопливо, — хотелось бы сказать, «спокойно», только вот горбился он весьма заметно, словно темнота и неряшливое отчаяние пустого, безлюдного пространства тяжёлым грузом давили ему на плечи.

Какое-то время мне казалось, что просто разыгралось воспалённое воображение, подстёгнутое сегодняшними смертями, магией, новым телом, но шевеление по прежнему то и дело кололо глаза. Напрягаясь всё сильнее, я никак не мог решиться сказать хозяину про странное движение у нас за спиной, потому что боялся оказаться идиотом, если вдруг обнаружится, что это всего лишь обычная мнительность, и детский страх. Потом мы вышли в коридор третьего этажа, и в голову пришло неожиданно простое решение проблемы.

— Люмус! — сказал я, представив, как вспыхивает яркий шар в пристенном алькове, где тень от рыцарских лат казалась особенно густой. Тени от наших фигур выросли на противоположной стене, брякнуло железо, хозяин дёрнулся, махнул палочкой в контрзаклятии, и чуть не упал, когда в него врезалась невысокая фигурка.

— Ай-ай-ай! — заверещал домашний эльф, обнимая Сириуса за колени. — Только не по глазам!

— Кричер?? Ты что здесь делаешь?

— Бедный старый Кричер! В благородном доме Блэков его слепят, бьют, и пинают, словно старого шелудивого пса!

— Да отцепись ты от меня! — Сириус отодрал лопоухого уродца от себя с большим трудом. — Какого Мордреда ты за нами шпионишь?! Крадёшься, как теневик какой-то! А если бы я «полог праха» накинул?

— Мистер Блэк, мне кажется, ваш домашний эльф просто хотел меня напугать. Знаете, магглорождённый мальчишка, в полном зловещих тайн доме... Сначала лестница, где он кинулся под ноги, потом оборванная завеса на портрете, теперь вот это. Интересно, что будет следующим?

— Кричер! Я запрещаю тебе причинять вред Колину Криви! Ты понял?

— Старый Кричер всё понял. О, если б жива была Госпожа...

Когда мы остановились у очередных дверей из длинной череды высоких и мрачных врат, которые бесконечной чередой уходили в темноту коридора, Сириус потянул ручку (я говорил, что в форме змеи?), и махнул рукой, приглашая внутрь.

Я перешагнул высокий порог, огляделся — большая, метров на двадцать, если не больше, комната с кроватью-полуторкой под балдахином в дальнем от входа углу. Камина не наблюдалось, равно как и других способов обогрева — ни печки-буржуйки, чтоб по-революционному греть замёрзшие пальцы на слабых язычках пламени долгими зимними вечерами, ни батарей-калориферов, как в современных обиталищах успешной молодёжи, ни даже закопчённого ведра, в которое укладывается пропитанный соляркой кирпич перед тем, как зажечь ночной «костерок». Одним словом, типичная английская спальня, в которой единственным тёплым местом является сам человек под несколькими одеялами.

В принципе, я даже могу понять это островное скупердяйство — жизнь у обычных англичан всегда была довольно бедной, и съэкономить лишний пенс на угле или дровах никто не отказывался, но ведь в этой холодной спальне люди не только спят, но ещё и одеваются рано утром! Вылазят из-под нагретых за ночь одеял, скачут босыми ногами по ледяному полу, и стараются поскорей напялить промёрзшую одежду, чтобы уберечь хотя бы крохи ночного тепла! И это всё ожидает и меня!

Хотя стоп, — в Хогвартсе, вроде, в спальнях печки стояли, если мне память не изменяет. Или они согревающими заклятиями пользуются?..

Освещалась комната светом из окна, которое не до конца прикрывали тяжёлые тёмные шторы. Я покрутил головой по сторонам, чтоб найти источник хоть какого-то света, обернулся к Блэку:

— А свечей здесь нет?

Он хлопнул себя раздражённо по лбу, прошептал что-то неразборчивое, махнул палочкой:

— Люмус!

Змеиное кубло под потолком озарил ровный магический свет. Извивающиеся тела, сплетённые в клубок, заставили меня испуганно отшагнуть назад, но почти сразу я понял, что это всего лишь люстра. Особенно помог мне тот факт, что освещение, то бишь ослепительные шарики магической энергии, удерживались распахнутыми змеиными пастями. Ни одна гадюка не может оставаться неподвижной в такой неудобной позе.

— Здорово... — я подошёл ближе, чтобы рассмотреть изумительного качества резьбу. Неизвестный мастер с филигранной точностью отразил на пресмыкающихся каждую чешуйку, каждое пятнышко. — Как настоящие...

— Они настоящие, — хмуро пояснил Блэк. — Последний рубеж обороны Древнейшего и Благороднейшего рода Блэк. Зафиксированы стазисом, а проснутся, когда в дом ворвутся враги Рода.

— Ночью мне на голову не свалятся?

Сириус опять засмеялся хриплым собачьим лаем.

— Не волнуйся, гостей они не беспокоят. Как погасить свет, знаешь?

— Нокс?

— Ага, — мужчина пробежался глазами по комнате, не нашёл ничего, на чём стоило бы заострить внимание. — Я пошёл. Готовься ко сну, а я пока принесу Зелье-Без-Сновидений. Поможет отдохнуть после пережитого. МакГонагал сказала, что Пожиратели убили у тебя всю семью.

— Да. Родителей, брата, — теперь я сирота. Утешает только, что эти твари тоже там остались.

Блэк удивлённо поднял брови:

— Авроры всё-таки успели?

— Нет. Одного застрелил отец, другого убил я.

— Ого... — мужчина окинул меня оценивающим взглядом. — Грифон с четвёртого курса против взрослого Пожирателя... Каким заклятием прикончил ублюдка?

— Палочкой в горло, — я сунул руку в карман, вытащил Маску, растянул её на ладони. — Прямо вот сюда попал, под нижний срез. Порвал ему сонную артерию.

— Совершенно уникальное везение... Даже для гриффиндорца уникальное... — он взял Маску, медленно провёл пальцами по девственно-белой поверхности. — Сам-Знаешь-Кто, как говорят некоторые, в молодости очень боялся боли, даже слабой выдержать не мог, поэтому и самое любимое заклинание его всегда было Круцио. И чтоб защитить себя, а потом и слуг, он сотворил очень хорошую защиту тела. Мантия, которая не боится огня, перчатки, в которые вшито заклятие Ловкости, и Маска, защита для лица...

Она пугает врагов, и защищает хозяина. В Первую войну мы потеряли несколько хороших ребят из-за того, что не знали всех её возможностей... Ни Ослепни, ни Конъюктивитус против неё не действуют, а если бы ты решил воткнуть палочку Пожирателю прямо в глаз, руны, которые нанесены вот тут, по самому краю глазных отверстий, отвели бы удар в сторону...

— Значит, шероховатость, которую я там почувствовал, это руны?

— Да, это руны, которые нанёс очень хороший Мастер артефактов. В Британии спецы такого уровня наперечёт, и кто ему сделал всё это, мы не знаем до сих пор...

У меня вырвался непроизвольный зевок, Блэк смутился:

— Давай-ка заканчивать нашу беседу, Колин. Устраивайся, а я пока за зельем схожу.

Он вышел, и я смог нормально осмотреться, не отвлекаясь на беседы о давно прошедших временах.

Деревянный пол — обычные крашеные доски, никакой не паркет, — прикрывал здоровенный, почти на всю комнату, тёмно-багровый ковёр. Рисунок на этом депрессивном изделии английских мастеров за давностью лет было не разобрать, видны были только очертания каких-то геометрических фигур. Возле окна притулился небольшой столик с выдвижными полками, в углу грустило древнее, как дерьмо мамонта, трюмо, зеркала на котором, похоже, отродясь не протирали. Я поставил сумку с одеждой возле постели, рядом, чтоб далеко не ходить, пристроил шкаф фотопринадлежностей, медленно пошёл вдоль стены.

Когда-то весёленькие, бутылочного цвета обои в светлый цветочек, настоящий цвет которых скрыли возраст и пыль, шершавились под пальцами, оставляя на подушечках тёмные следы, но в целом держались хорошо, не пузырились, не лохматились, и, в общем, были бы даже ничего, если б их освежить влажной тряпкой.

Самое главное, от них не тянуло ни плесенью, ни грибком, ни мышами, или ещё какой ненужной дрянью. Только пыль, и затхлость помещения, которое давно не проветривалось. К счастью, возле кровати не пахло даже пылью, — для проверки я дёрнул полог, которым спящий отгораживался от окружающего мира, но ожидаемых клубов в воздухе не появилось. Наверное, какие-то чары на постели были, потому что в самой комнате этой пыли хватало.

Чтобы освежить воздух, я отправился к окну с намерением открыть хотя бы форточку. К сожалению, оно тоже оказалось английским — без форточки, зато с рамой, которую можно поднимать по специальным пазам. Однако сдвинуть эту дрянь с облупившейся краской не удалось, и это меня так взбесило, что когда я, после нескольких неудачных попыток, заматерился, и врезал кулаком по подоконнику, даже занавески дрогнули, и качнулись от меня подальше.

В этом состоянии и застал вашего покорного слугу хозяин дома — красного, злого, яростно сопящего.

— А, ты тоже... — улыбнулся он, когда увидел, что я пытался глотнуть свежего воздуха. — Эти окна пробуют открыть все, кто ночует в доме Блэков.

— Заклятие?

— Точно. — Блэк поставил пузырёк с зельем на прикроватный столик, а сам подошёл ко мне. — Мы с братом в детстве любили шутить над магглами. Дом-то под чарами, его не видно, а нам, обалдуям, было скучно сидеть в четырёх стенах, и зубрить Кодекс Рода.

Поэтому садились мы на подоконник, и развлекались, как могли — то вишнёвыми косточками стреляли, то бросали водяные бомбочки. Магглы кричали от неожиданности, ругались, а нам того и надо. Потом матушка узнала о наших развлечениях, заблокировала окна, выходящие на улицу, и расширила внутренний дворик, чтобы на нём можно было полетать на метле. Конечно, это не квиддичный стадион, но много ли нужно восьмилетнему пацану?

Он задумался о чём-то не слишком весёлом, вздохнул, провёл пальцами по холодному камню подоконника, вздрогнул, и вытащил откуда-то из-за штор непонятную чёрную хрень, похожую на кучку сбившейся в колтун шерсти, в которую воткнули ножки-палочки, и крылья, как у мухи.

— О, не знал, что они и сюда пробрались! — Он двумя пальцами поднял тельце неведомой зверушки, качнул его перед глазами, пробормотал негромко, — но вижу, что ты уже нашёл на них управу. И даже без палочки...

— Ладно, завтра поговорим, — он отшвырнул крылатую пакость в тёмный угол, развернулся к дверям. — Доброго сна, Колин Криви.

— Доброй ночи, мистер Блэк.

Я постоял ещё немного, на тот случай, если ему вздумается вернуться, но когда по истечении нескольких минут дверь в комнату по прежнему оставалась закрытой, понял, что меня оставили в покое. Наконец-то...

Ноги подкосились так резко, словно кто-то пнул сзади под коленки. Я хлопнулся на подоконник, такой широкий, что на нём с удобствами поместилась бы целая бригада таджикских гастарбайтеров, прижался спиной к прохладной штукатурке, и закрыл глаза. А всё-таки попаданец...

Никогда не мечтал стать кем-то придуманным, и именно таким стал. Да ещё кем — придурочно-восторженным блондинчиком, который запомнился только умением вылезать со своим фотоаппаратом в самый неудачный момент. Кажется, по канону хозяин этого тела должен погибнуть в битве за Хогвартс? То есть, у меня в распоряжении только два года, причём большую часть последнего книжному персонажу пришлось просидеть в Выручай-комнате, потому что из школы его, как грязнокровку, исключили. А теперь мне даже уехать некуда, потому что остался я на этом магическом свете один, как перст.

Слёзы покатили из глаз совершенно непроизвольно. Сначала я их вытирал, потом бросил, и просто сидел, глядя в окно ничего не видящими глазами. Потом грудь начала вздрагивать от всхлипываний, и я зарыдал в голос. Не знаю, долго ли я плакал, громко ли, но в конце концов слёзы иссякли, дыхание выровнялось, и появилась возможность думать относительно спокойно.

Завтра МакГонагал оформит магическое усыновление, и, наверное, это хорошо — по крайней мере, не заявит на меня права какой-нибудь ублюдок из старого рода. Наш декан тётка занятая, много времени посвящать мне не может, и думаю, отстоять родительский дом удастся, чтоб не продавали его от моего имени, как оплату за обучение. Давить буду на то, как не любят грязнокровок маги-аристократы, и как трудно мне, крестьянскому мальчику, будет без своей крыши над головой. Конечно, хозяйство придётся выставить на продажу — ни коров, ни машины мне сейчас не потянуть.

Зато останется мой дом, куда можно вернуться, если в школе что-то пойдёт не так. Повешу на него магглоотталкивающие чары (думаю, такая услуга не слишком дорогая), или даже ещё проще — с соседями договорюсь, чтобы они за домом присмотрели. Им хорошо — лишний кусок бесплатного огорода, и я приезжать буду в жилое помещение, а не в стылое, сырое здание, где от плесени не продохнуть.

Вот бы ещё с колдовством разобраться... Это что у меня за умения такие, и откуда они взялись? Тело не помнит за Колином особых магических талантов, был он обычным магом-середняком, ничего более. И вдруг без палочки Люмус, а потом ещё глушение портрета, который взрослые опытные волшебники заткнуть не могли... Странно это все. Как бы мои способности не напугали ненароком самого доброго волшебника всехмагической Британии. Возьмёт дедушка Дамблдор, поковыряется в башке Колина Криви немытыми пальцами, и останется от меня-переселенца только умение расписываться на снегу одной длинной струёй, без перерывов. Чёрт, надо что-то делать...

Кстати, о делать. Что у нас тут с удобствами? Я слез с подоконника, протопал к постели, и наклонился, подозревая самое худшее. Бинго — ночной горшок во всём его фаянсовом совершенстве! Вытащив этот исторический артефакт из-под кровати, я примерил его к своей тощей заднице, и убедился, что места мне хватит как на нём, так и в нём, чтоб извергнутое, так сказать, добро поместилось с не меньшим комфортом, чем подростковые ягодицы.

Мелькнула даже мысль воспользоваться горшком по прямому назначению, чтоб напакостить мерзкому уродцу, из-за которого едва не сломал шею на лестнице, остановило только подозрение, что этот лопоухий красавец выносит горшки исключительно по утрам, дабы постояльцы смогли за ночь насладиться всеми ароматами средневекового поместья. Пришлось обследовать комнату в поисках скрытых дверей, и поиск этот увенчался успехом, потому что третья панель от входа оказалась той самой дверью.

Я шепнул «Люмус», нахмурился, когда темнота в санитарной комнате осталась прежней, повторил заклинание ещё несколько раз подряд без видимых изменений, а потом разозлился, и сделал всё правильно, — напряг мозги, сжал нижний дань-тянь (знания в китайской медицине помогли мне быстро сообразить, что тянущее чувство под пупком — это зона нижнего киноварного поля, дань-тяня то бишь, если рассматривать наиболее распространённую трёхкиноварную схему энергетическго строения человека), выбросил энергию через правый лао-гун, расположенный в центре ладони, и помог уплотниться магической энергии до вида светящегося сгустка.

Плафон на стене, опять в виде змеи, которая обвила молочно-белое яйцо светильника, давал такое же освещение, как нормальная лампа дневного света, а по обеим сторонам большого, по пояс, зеркала у входной двери, под которым расположилась полочка над стандартной английской раковиной с пробкой и двумя кранами без смесителя, застыли две змейки поменьше. Вероятно, их задачей было дать возможность получше разглядеть свою физиономию при бритье, или ещё каких косметических процедурах.

Впрочем, необходимость регулярного бритья мне пока не угрожала, — пушок на подбородке не дотягивал ещё до нормальной взрослой щетины, — поэтому я только мельком глянул на белобрысое отражение, вздрогнул с непривычки, и отправился за резную, чёрного дерева, в экзотических птичках, ширму. Там, невидимый глазам входящего, блестел ослепительной чистотой друг всех начинающих алкоголиков. Унитаз в тёплых пастельных тонах удивительно гармонично смотрелся на фоне салатных кафельных стен, и по-тропическому яркой ширмы.

Я присел на фаянсового друга, поёрзал, умащиваясь поудобнее, представил, что это всё моё, и каждое утро, выбравшись из тёплой постели, мои ягодицы ощущают надёжную крепость этого символа европейской цивилизации. Эх, хорошо-то как...

Потом кожа напомнила о том, что пора бы уже и помыться. Я отчаянно зачесался, начал стягивать не первой свежести одежду, повернулся к ванне. Здоровенный бассейн, бортики которого цвета морской волны возвышались над полом примерно по щиколотку, судя по сложно профилированному днищу с дырочками, мог служить, как джакузи. Ковыряться в устройстве, разбираться в неизвестных мне установках не было ни сил, ни желания, поэтому я сбросил убрание прямо на крышку биде, и босыми ногами зашлёпал по неожиданно тёплым плиткам к яме в полу.

Краны, которые торчали над ней прямо из стены, умилили одинаковостью мыслей всех сантехников мира: сделанные в виде драконьих голов, тёмного, почти чёрного цвета старой бронзы, они имели ярко выделяющиеся на этом фоне цветовые отличия. У одного дракона гребень был синим, у другого — красным. Присобачь сверху ещё колёсико, и будет прямо как в городской бане!

На ощупь краны друг от друга не отличались — металл, и металл. Включились они тоже довольно просто, хватило чуть посильнее надавить на цветные гребни. Я посмотрел, как извергается вода из драконьих пастей, нажал таким же образом на хрустальный флакончик с розовым содержимым, который стоял возле них. Поверхность воды мгновенно покрылась розовой пеной, а в воздухе запахло яблоками. Я надавил ещё раз, пены стало больше, она густой шапкой укрыла бурлящую воду, и большие пузыри начали взлетать над ванной. Терпеть и ждать стало невмоготу, поэтому я хлопнул по драконьим головам, чтоб заткнулись, и скользнул вниз.

Блаженная невесомость охватила измученное тело, я погрузился в тёплую воздушную пену по подбородок, уложил затылок на удобно сделанную полочку, и наконец-то расслабился. Тихое лопанье пузырьков, которые неторопливо взмывали в воздух, словно радужные монгольфьеры, запах яблок, словно запах осеннего сада, добрая нежность воды, — всё это вымывало из тела напряжение, из сердца тревогу и горечь, мне осталось просто закрыть глаза, и провалиться в сонные грёзы.

Но спать в ванной было бы неразумно — не хватало мне только для полного счастья захлебнуться в чужом доме. Поэтому я вздохнул с сожалением, послушал ощущения, и к своему большому удивлению обнаружил, что состояние моё уже совсем даже ничего. Из мышц ушла память о пыточном заклятии, которая глухой ноющей волной всплывала в теле, как только мысли касались случившегося на ферме, душу наполнила тишина, и сонное спокойствие.

Осторожно и плавно, чтобы не расплескать это внутреннее умиротворение, я выбрался из ванной (дно было так умно выпрофилировано, что ступеньки сами оказались под ногами), завернулся в здоровенное махровое полотенце, которое висело на решётке обогревателя, усмехнулся мысли, что зимой тутошние жильцы бегают погреться в ванную из холодной спальни, и пошёл укладываться на боковую.

Вещи остались лежать в ванной, потому что сил наклоняться, собирать их в кучу, нести с собой уже не осталось. В сумке была какая-то сменка, так что с трениками ничего до утра не случится — с этой мыслью я дошлёпал до постели, бросил полотенце на столик возле флакончика с зельем, и нырнул под одеяло как был, нагишом. Ночную темноту за окном разорвал свет фар проехавшей машины, я лениво повернулся лицом к стене, натянул одеяло повыше, чтобы оно закрыло ухо, и сон навалился быстрее, чем я успел подумать, насколько же удобная мне попалась постель...

— Колин, вставай! Скорее! — звонкий голос вырвал меня из глубокого сна, как ведро холодной воды, вылитое на голову. Я подскочил ещё до того, как осознал, что делаю — руки автоматически захлопали по прикроватной тумбочке, куда я обычно кладу волшебную палочку. Что-то стеклянно звякнуло, подвернувшись под горячую руку, какая-то тряпка обернулась вокруг предплечья, ноги согнулись, готовые к прыжку, или бегству, я обернулся к двери:

— Пожиратели?! Где?!

— А..! — передо мной стояла девушка с рошкошной гривой каштановых волос, прижимая ладони ко рту. Ещё наполовину во сне, я понял только, что это моя однофакультетница Грейнджер.

— Герми, где моя палочка?! Ты её взяла?

Она молчала, и только глаза становились всё больше, совсем как у героинь японских мультиков. И похоже, оне не услышала моих слов, потому что завороженно таращилась мне в пупок.

Пупок???

Медленно, уже проснувшись до конца, я опустил взгляд вниз. Мда, совсем ведь забыл, в каком виде укладывался спать... Впрочем, одно в этом всём оказалось хорошим — утренняя эрекция, так заворожившая подругу Мальчика-Который—Выжил, показала, что природа не пожалела, когда формировала тело Колина Криви. Разумеется, в порноактёры с этим инструментом пробоваться было бы самонадеянно, однако и искать его в ширинке не придётся, если вдруг для чего-то понадобится.

— Гермиона?

Девушка с явным трудом оторвала глаза от моего пениса, и медленно подняла взгляд. А-а-а, котик из Шрека! Её огромные глазищи с какой-то детской обидой смотрели на меня, и этот контраст формирующегося женского тела с по-детски наивным взглядом сорвал мою и так не слишком прочно державшуюся крышу. Да, я об этом ещё пожалею, но я не могу этого не сделать!

— Гермиона Грейнджер, — медленно произнёс я, и когда в этих «котёнкиных» глазках появилась осмысленность, продолжил. — Раз уж ты застала меня в такой момент, я должен познакомить тебя с моим альтер эго, возможно даже, с моим лучшим «Я».

Глаза напротив моргнули от удивления.

— Да-да, я не оговорился, когда сказал «лучшим». Коль скоро физиологи утверждают, что в теле человека нужность органов можно определить по интенсивности кровообращения, то я могу достаточно уверенно сказать, что это второй мозг мужчины, который включается только в самые исключительные, самые важные моменты его жизни.

От таких мудрёных слов девушка почти пришла в себя, и я продолжил, придав самое серьёзное выражение лицу и голосу:

— Гермиона Грейнджер, позволь представить тебе моего лучшего друга, того, кто не умеет лгать, и чей целеустремлённости мне остаётся только завидовать. — Я опустил голову, зная, что её взгляд последует за моим, взял пенис в правую руку, и качнул приветственно головкой. — Гермиона Грейнджер, познакомься с мистером Пинки. Мистер Пинки, — Гермиона Грейнджер.

— А..!! — девочка начала стремительно заливаться краской. За эти алые, как пионерское знамя, щёки мне вечно гореть в аду! Но голос, по прежнему холодный, не выдал той бури, что бушевала у меня внутри.

— Почему Пинки, говоришь? Потому что во время мастурбации к члену приливает кровь, и он краснеет.

— ...! — а я думал, что девочке больше некуда алеть. Глаза её засияли таким гневом, что беззащитный котёнок в мгновение ока превратился в грозную Афину Палладу.

— Идиот!!! — выдала, наконец, самая талантливая ведьма столетия, и метнулась к двери. Та хлопнула, прерывая связь между моими глазами, и её обтягивающими джинсами. Какая классная, однако, у неё попка!

Я постоял ещё какое-то время, разглядывая красивую дверную резьбу, а потом согнулся от хохота, и опустился на пол возле кровати. Надо будет потом перед ней извиниться, а то ещё подумает невесть что. Но всё-таки стоило за этот изумительный вид чуток шокировать! Если мне удастся выжить в здешней войне, и дождаться седин, то холодными зимними вечерами я буду устраиваться перед горящим камином, и наслаждаться этим воспоминанием в Думосборе. Вот ничего не пожалею, последние штаны отдам, а Думосбор ради этих котёночкиных глаз куплю!

Кстати, о штанах — не пора ли одеваться? Раз появилась Гермиона, значит, меня внизу ждут, так как сама бы она в чужую спальню не попёрлась. Или я о ней слишком хорошо думаю?..

В сумке, которая ещё помнила тепло маминых рук, нашлись чистые джинсы, моя любимая ковбойка в крупную сине-зелёную клетку, и вполне нормальная мантия стандартного чёрного цвета. На самом дне нашлись почти не надёванные кеды, так что к посещению Министерства я был экипирован полностью. Осталось только привести себя в порядок, умыться, да забрать брошенную одежду.

Мои вчерашние догадки оказались правильными — боковые светильники загорелись, как только я подошёл к зеркалу, и открыл воду. Яркий свет показал во всей красе белобрысую физиономию, с которой мне придётся теперь жить. Ну что ж, могло быть и хуже — рядом с киношным Криви эта даже была ничего. Светло-русые волосы, серые глаза, прямой нос, в меру полные губы, правильные черты лица. Наверное, можно было бы даже назвать себя симпатичным, надо только физиономии других парней глянуть для сравнения.

Душ нашёлся рядом с ванной. Вчера, оказывается, я был в таком состоянии, что не увидел практически ничего в здешнем интерьере — например, прошёл мимо двери в здоровенный гардероб с кучей разноцветных полотенец, толстыми банными халатами, ночными колпаками самого разного дизайна, и массой разнообразных бутылочек, баночек, флакончиков и лотков с мыльно-рыльной косметикой. Сегодня мне осталось только завистливо пощупать ненадёванный вчера халат, шикарный до умопомрачения, толстый, мягкий, точь в точь, как в самых дорогих отелях (во всяком случае, именно такими я их представлял, когда видел в кино).

И вот теперь, когда шанс попробовать кусочек богатой жизни прошёл мимо носа, мне осталось только нежно гладить материальное воплощение недостижимого уровня жизни, потому что после визита в Министерство магии сюда я уже не вернусь, и надеть эту роскошь не смогу. Ждут меня дом, проблемы с хозяйством, отцовские клиенты, и похороны. Домашнюю живность надо покормить, клиентов обзвонить, контракты перебросить другим молочникам, с тётками из мэрии поговорить, чтоб меня сразу в детский дом не упекли, сгонять в церковь насчёт отпевания, и ещё со своими возможностями разобраться хотя бы в первом приближении, пока местные Гэндальфы попаданца-маггла не учуяли. Работы впереди много, хотя бы в память о людях, которые умерли вместо меня.

Пока я обдумывал план действий на ближайшие дни, утренняя помывка подошла к концу. Как такового, душа здесь не оказалось, чтобы со стояком, рассеивателем, никелированными шлангами и прочей ерундой. Я просто стал ногами на светлый квадрат у стены, ощутимо более пупырчатый и шероховатый, подумал о воде, и на голову полился тёплый дождик. Два осьминога на стене перед глазами (синий и красный, кто бы сомневался) подсказали, как регулировать его силу, и температуру, а насчёт шампуня помог внутренний голос.

Когда я подумал, не взять ли из того флакона при ванной чуток пены для головы, интуиция потребовала закрыть глаза, и пошарить пальцами по стене. Почти сразу мокрые ладони обнаружили то, что при открытых глазах оказалось мраморной полочкой, на которой стояли разноцветные баночки. В первое мгновение я обалдел, когда обнаружил то, чего не было секунду назад, потом вспомнил, что у магов всё не по людски, и решил пользоваться тем, что дают.

Впрочем, до конца насладиться маленькими радостями магической жизни мне не удалось. Наверное, карма у нас такая, у бедных фотографов и будущих героев гражданской войны, потому что голос зовущего меня по имени не пробился сквозь шум падающей воды. Я спокойно плескался под нерукотворным дождиком, напевал бессмертные «Вэн ай сиксти фор», и мылил голову зелёной пастой, которая оказалась изумительным мятным шампунем. Прохладная свежесть пены буквально вытаскивала из черепушки сонливость, наполняя энергией, и бодростью.

Было так замечательно, как только бывает утром на каникулах, когда впереди целый день свободы, давно не виденные друзья, а с кухни тянет свежими булочками и мятным чаем, который так вкусно заваривает мама... Поэтому нового посетителя, влезшего в воспоминания прямо с ногами, встретил я нерадостно.

— Колин! Колин Криви! — голос прорвался сквозь шум воды, когда на голове возвышалась целая шапка пены. Я тряхнул головой, растёр лицо, повернулся всем телом.

Из-за ширмы выглядывал высокий рыжий парень с круглым придурковатым лицом. Он с искренним изумлением таращился то на меня, то на окружавшую нас красоту.

— Чего надо? — плохо смытая, пена стала покалывать кожу, а глаза защипало. Надеюсь, магические шампуни не обладают какими-то побочными действиями... — Вы как буд-то сговорили все. А если б я гадил тут сейчас?

Моё бурчание пролетело мимо кассы, потому что рыжий не мог оторваться от разглядывания ванной. Он что, — в шалаше вырос, кафеля не видел?

— Почему у тебя это всё, Колин? — с искренней обидой выдавил он наконец.

— Ты о чём?

— Ну, душ, классный унитаз, ванна вон. ...Ванна!

Он вытаращился на яму в полу, затянутую полупрозрачным чехлом, как дембель на сиськи.

— Эй, Рон, челюсть подбери, а то пол слюнями закапаешь!

— А?

— Говорю, чего пришёл?

— Так ждут тебя все. Завтрак там... Есть пора...

— Ну раз ждут, то да, — я ещё раз тоскливо глянул на халат «мечта командировочного», вышел из-под дождя, стянул с ширмы заранее повешенное полотенце. Рон Уизли по прежнему не мог прийти в себя, он впился глазами в ванную с непонятным мне обожанием, и тоской. Может, у него фетиш какой с ваннами? Я сам не пробовал, но во времена студенческие не раз слышал, что есть любители дрочить в воде — может, он из таких?

— Рон.

— А?

— Чтоб наполнить ванну, надо нажать на гребни драконов, синий наливает холодную воду, красный — горячую. Вон тот розовый флакон даёт классную пену, пахнет яблоками, и здорово освежает. Больше трёх раз на него не нажимай.

— Ага...

Ну вот и поговорили с лучшим шахматистом Хогвартса. Я забрал вчерашние тряпки, обошёл застывшего соляным столпом Уизли, и вернулся в комнату. Одеться, обуться, застелить постель — вроде всё... Ещё раз осмотрелся, чтобы не забыть чего, подумал, надо ли сразу забирать сумку и фото-шкаф. Вряд ли Министерство магии приготовило камеры хранения для таких, как я, так что лучше пусть пока здесь побудут, чтоб с вещами не шарахаться по тамошнему гадюшнику.

После крепкого сна, и с хорошим настроением (не зря ведь говорят: «сделал гадость — сердцу радость», а Рон теперь от искушения попробовать ванну не удержится) вчерашний коридор с тёмными портретами на стенах, и грязно-бурым ковром на полу, уже не казался дорогой в никуда. Конечно, длинный, тёмный, депрессивный, но не более. Жить в таком месте точно не захочется, и теперь мне понятно, отчего Блэк вёл себя по идиотски до самой смерти. Сначала Азкабан, потом такое вот...

На этот раз за спиной никто не крался, но по ступенькам я шёл осторожно, потому что бережёного бог бережёт. Вот и мне он позволил безопасно спуститься в холл, при этом не проявляя чудеса ловкости, как вчера вечером. Кстати, а ведь у меня ничего не болит!

Я стал ощупывать тело, поворачиваться, наклоняться под разными углами — ничего! Совсем—совсем ничего! А ведь по ступенькам я таки съехал жёстко, боль хотя бы от синяков должна ощущаться. Интересно, это я сам себя вылечил, или местная магия постаралась?

Из холла, мимо плотно завешенного портрета, огромной люстры, и безобразных голов-трофеев, нос повёл меня вниз, туда, где вчера исчезла МакГонагал. За мрачными, как и всё в этом доме, дверями глазам открылась... пещера. Я зажмурился, ущипнул себя, но ничего не изменилось — высокий тёмный свод, который почти не касалось зубило каменщика, по прежнему растворялся в темноте над головой, и мрака там хватало, чтобы свет пламени в огромном очаге казался маленьким, жалким костерком. А ведь на этом огне можно было бы изжарить если не мамонта целиком, то уж носорога точно.

— Вот это да! Какой климат! — вырвалось у меня восторженно. — Леди Макбет, и Робин Гуд в одном флаконе!

Взгляды людей, которые сидели за настоящим рыцарским столом из толстенных деревянных плах, заставили поперхнуться. Ну да, они же в этом средневековье каждый день живут, для них кафельная плитка «осьминожки» самая круть, а не это чудовищное сооружение, за которым впору с гигантами самогоном надираться. Ну, или с гигантессами, чтоб потом на нём же с удобствами устроиться, когда количество перейдёт в качество. Стоп, куда это меня занесло?..

— Здравствуйте, — сказал я в ответ на удивлённое молчание.— Извините за опоздание.

Глава опубликована: 08.08.2014

Глава третья. Разговорчики в строю

Народ облегчённо зашевелился, толстая тётка в застиранном халате под вязаной кофтой закудахтала про бедную сиротку. Я скромно потупил очи долу, вытерпел её поглаживание по голове, сел, куда сказали.

Гермиона оказалась неподалёку, через стол наискосок. Глянув на меня, девушка уставилась в пустую тарелку, заметно порозовев. Если мама Уизли решит сегодня скормить ораве дармоедов сосиски, то, боюсь, Гермиона останется голодной.

За ней, у края стола, сидел Сириус, такой же всклокоченный, как и вчера. Мне только кажется, или он вообще не ложился? Лихорадочный блеск в глазах, сжатые кулаки, — что за блохи нашего анимага грызут?

По другую сторону Гермионы сидели рыжие близнецы, — двое из ларца, одинаковых с лица. Они хитро перешёптывались друг с другом, и ничего вокруг не замечали, даже того, как изменилась девушка рядом после моего появления.

С нашей стороны сидел Люпин, прямо напротив Сириуса. Он озабоченно хмурился, глядя на задёрганного приятеля, и явно был поглощён его состоянием. Блин, товарищ называется, — вместо того, чтобы здесь медленно спиваться, взял бы другана за хобот, да рванул по бабам куда-нибудь на Ибицу, или ещё какую Майорку. Никогда не поверю, что снобы в белых масках оскверняют себя атмосферой маггловских курортов. А если и так — грим ещё никто не отменял. Если чары изменения внешности другой волшебник сможет снять, то изменённую причёску, какую-нибудь наклеенную бородёнку, усы другого фасона, фальшивую родинку он просто не отличит от настоящих. Такое колдунство, да ещё руками толкового педика-визажиста, покруче любой палочки будет. Сириусу надо окунуться в беззаботную радость, а не в этом фамильном могильнике сидеть. Подсказать ему, что ли?

Младшая Уизли расположилась возле самого очага, напротив близнецов. Я вспомнил, что мы дружили с ней на почве обожания Поттера, улыбнулся при мысли, как она в этом году разочаруется.

Тем временем матриарх рыжего семейства закончила творить кулинарное волшебство, из-за которого запах еды стал совсем одуряющим, повернулась к нам, чтобы осчастливить утренней пайкой, и обнаружила, что предпоследнего Уизли почему-то нет.

— Рон? — нахмурилась она недоумённо. — Куда он вышел?

— Он ещё не возвращался, мама, — наябедничала любимая дочурка.

Двое из ларца посмотрели друг на друга, потом на стол, потом опять друг на друга:

— Малыш Ронни...

— Его нет здесь, брат мой!

— Еда уже готова, а малыш Ронни опаздывает!

— Этого не может быть, брат.

— Да, брат, скорее, Мерлин проснётся, чем маленький Желудок упустит возможность чего-нибудь заточить.

— Прекратите! — одёрнула их мамаша, и посмотрела на меня. — Колин, ты знаешь, где Рон?

— Когда я выходил, он оставался в ванной комнате, мэм.

— А-а-а, — близнецы обменялись многозначительными улыбками, — ванна, брат.

— Да, брат, тогда малыш Ронни может и опоздать.

— Тогда, брат, даже запах маминой стряпни может оказаться бессилен.

— А нам, брат, суждено скончаться в голодных судорогах.

— Да, брат, надо потренироваться, чтобы даже смерть не разрушила наше природное очарование.

Рыжие клоуны стали кривляться, притворяясь умирающими, но смешило это только Джинни: Сириус был слишком поглощён своими мыслями, Люпин — его состоянием, Гермиону отвлекало моё присутствие, а мне после вчерашнего как-то не смеялось. Закончилось всё быстро и решительно: недрогнувшей рукой мамаша отвесила каждому лицедею по подзатыльнику, и отправилась за сыном, доверив накладывание еды будущей миссис Поттер.

Девочка вооружилась половником, и начала ловко раскидывать груз по тарелкам, которые сами подлетали под черпак молодой разводящей, а потом отправлялись по столу к едокам. Когда напротив меня остановилась исходящая паром посудина, я только покачал головой — мама Уизли действительно решила порадовать наши желудки сосисками с картофельным пюре. Розовые упругие сосиски, и нежное, взбитое, как суфле, белоснежное пюре! Я поднял глаза, и чуть не задохнулся, когда меня ударило отчаянием из пойманного взгляда Гермионы. Чёрт!

Девушка замерла на мгновение, посмотрела застывшим взглядом прямо перед собой, аккуратно положила вилку и нож. Мда, надо что-то делать...

— Гермиона, — я поднялся, отодвинув неудобную табуретку. — Можно тебя?

— Что?

— Говорю, можно тебя на минутку? Пожалуйста.

Она с видимой неохотой встала из-за стола, и прямая, как флагшток, отправилась к выходу.

Далеко мы не ушли — я тормознул возле ноги-корзины, подождал, пока девушка не станет рядом. В полутёмном коридоре лицо Гермионы казалось белым пятном.

— Гермиона Грейнджер, извини меня за то, что я сделал в спальне.

— Ничего не произошло, — ответил мне лишённый эмоций голос.

— После того, как вчера погибли родители, я всё ещё не могу прийти в себя. Когда ты пришла сегодня утром, твои слова прозвучали так же, как кричал брат перед смертью. Я не успел проснуться, не понимал, где нахожусь. А потом ещё и разозлился, когда увидел, что красивая девушка разглядывает меня, словно обезьяну в зоопарке...

Белое пятно лица чуть потемнело — Грейнджер покраснела?

— Это я виновата, Колин. Я долго не могла уснуть, и когда в конце концов вышла напиться воды, услышала, как за дверью плачет человек. А утром миссис Уизли рассказала про твою семью. И я подумала, что смогу тебе как-то помочь...

Мои губы сами растянулись в улыбке:

— Гермиона, ты уникальная девушка. Вряд ли кто-нибудь ещё решит помочь ближнему ранней побудкой.

— Это бы тебя отвлекло!

— Ну, в общем-то да, отвлекло...

Она снова опустила голову.

— Гермиона, честное слово, я правда не хотел тебя оскорбить. Пожалуйста, извини меня, я постараюсь так больше не делать.

— Постараешься? Только постараешься??

— Грейнджер, ты ведь самая умная девушка Хогвартса! Ты действительно не знаешь, что утренняя эрекция связана больше с мочевым пузырём, чем половым влечением? Чего ты вообще ждёшь от парня, который проходит период гормональной перестройки организма? Я тут радуюсь, что мы в школе мантии носим — хоть не видно, как тело реагирует на неожиданные раздражители. Отец рассказывал, он в школе иной раз двойки получал только из-за того, что к доске выйти не мог из-за торчащей распорки в штанах...

— Извини, Колин, я правда не подумала...

Я вздохнул, потом осторожно взял тёплую девичью ладошку в руки. Грейнджер удивлённо вскинула голову.

— Гермиона, давай договоримся, чтоб было честно и поровну, что ты не будешь меня больше будить так резко, а я не буду выходить тебе навстречу, прикрытый одними благими пожеланиями.

Она хихикнула, видимо, представив этот образ, радостно закивала головой:

— Хорошо! Только обещай, что никому не расскажешь про наше сегодняшнее утро!

— Скала!

Тепло, которое в этот момент появилось между нами, разорвал возглас с лестницы:

— Колин, где ты оставил Рона?

— Простите, мэм? — я повернул голову навстречу маме Уизли, которая резво спускалась по ступеням. С ловкостью, явно наработанной многолетними упражнениями, она скользила по тёмному ковру так легко, что в сердце заскребла невольная зависть — я так бегать никогда не смогу, особенно, после вчерашнего камикадзе под ногами.

— Его нигде нет!

— Я же говорил — он в ванной.

— Нет его там! Ни на втором этаже, ни на третьем, ни на четвёртом!

— А зачем его там искать? Я имел в виду ванную в моей комнате.

— У тебя была личная ванна?? — дамы задали вопрос синхронно.

— Ну да, а у вас что — нет?

— Я хочу посмотреть! — решительно заявила Гермиона, и взяла меня за руку. — Идём!

Наша троица поднялась на третий этаж, пронеслась по коридору (бежать им мешали только мои отстающие ноги), ввалилась в комнату, где я проспал остаток ночи. Недолгое отсутствие позволило увидеть свежими глазами это обиталище скорби.

При дневном свете комната выглядела не фонтан. Запустение, пыль, сырость, которую вчера, мокрый от слёз, просто не чувствовал, — невесёлое место, короче. Вещи мои по прежнему стояли возле постели, но Рона не было не видно, и не слышно. Точно, я же закрыл дверь в ванную комнату, чтоб вопли оргазмического счастья, которые, зуб даю, рыжий обалдуй издаст неоднократно, не пугали коридорных гуляк!

— Где он?

— Где она?

Опять в унисон заговорили. Ишь, как завелись-то!

Я подошёл к нужной панели, постучал пальцем по выпуклому бутону, сдвинул в сторону прорезавшуюся дверь, и отпрыгнул назад, когда из открытого прохода повалила розовая пена.

Из ванной шибануло крепким яблочным запахом, словно давешний эльф-уродец организовал тут склад свежесобранных антоновок. Кисловатый аромат бил в нос так мощно, что я невольно облизал губы, почувствовав на зубах оскомину.

Розовая пена плотной стеной пёрла в комнату, и я растерянно обернулся к дамам, потому что совершенно не представлял, как нам пробиться к Рону. Что он такого там начудил? Надеюсь, сам то хоть не задохнулся в этой массе... И думается мне, что яблоки он теперь есть не скоро соберётся — ну разве что его легендарное обжорство окажется сильнее психологических травм.

— Калоре суффусус этер! — рявкнула, как заправский фельфебель, матриарх рыжего семейства. Мы с Гермионой дёрнулись, из палочки ударила струя горячего воздуха, пена подалась назад.

— Запомнила заклятие, Гермиона? — одними губами шепнул я в розовое ушко, и едва удержался, чтоб его не куснуть. Девушка, по прежнему державшая мою руку, кивнула, порозовела (видимо, почувствовала горячее дыхание — мы ведь так близко друг к другу оказались), отодвинулась подальше.

— Ага, пригодится голову сушить после душа.

— Не только. Можно ещё замёрзшего согреть, мокрые вещи обработать.

— У нас есть нужное заклятие! Экскуро от грязи.

— Мне почему-то кажется, что этот вариант меньше нарушает пространственную структуру предмета. Вещи будут не так сильно портиться, и дольше носиться. Как думаешь, почему у Рона мантии хоть и поношенные, а не расползаются по швам?

Гермиона удивлённо посмотрела на меня:

— Да? А мне раньше это даже в голову не приходило.

— Мне тоже, если честно.

Мамаша Уизли тем временем уничтожала преграду — от контакта с заклятым воздухом волшебная пена испарялась на глазах, пузыри лопались, стекали на пол лужицами мыльной воды. Как только препятствие на нашем пути разорвалось глубоким каньоном, матриарх бросилась на помощь сыну. Мы переглянулись, шагнули в яблочный сумрак вслед за исчезающей впереди вязаной кофтой.

К счастью, так высоко пена поднялась только у закрытых дверей, дальше её уровень понижался до более-менее проходимого «чуть выше колен». Но разъярённая Уизли махала палочкой, как Скайуокер световым мечом, и после неё оставалась широкая просека с мыльными лужами. Недлинный проход закончился ярко освещённой ванной комнатой, где в магическом свете карабкались на стены розовые сугробы, а с потолка свисали пенные сталактиты.

Основное действие происходило в бассейне, который здесь по недоразумению назвали ванной — на наших глазах в нём оживал истинный Солярис, чтоб мне век Тарковского не смотреть! Вода бурлила, вздымалась волнами, гнала к берегам микроскопические цунами, заворачивалась водоворотами. Клубы нежно-розовой, цвета свежевымытого поросёнка, пены вываливались на кафель, расползались по сторонам, свалили ширму, огромной копной собрались в раковине под зеркалом, заполнили гардероб, который я по глупости не закрыл.

А над ванной творилось настоящее волшебство. Большие радужные пузыри, словно древние шары-монгольфьеры, неторопливо поднимались к потолку, время от времени лопались мутными брызгами, и собирались в большое кучевое облако цвета раннего заката. Из этого неспешного благолепия время от времени показывались на свет божий части человеческого тела, которое, видимо, раскачивалось там внутри на невидимых глазу потоках — то голая нога выглядывала наружу, то рука, то ничем не прикрытая задница.

Когда миссис Уизли увидела это невиданное зрелище, то обалдела так же, как и мы. Бедная тётка вытаращилась на облакоплавающего сына, растерянно опустила руки, забыв про палочку. Струя горячего воздуха ударила в воду, полетели в разные стороны пенные хлопья, вода заколыхалась, толкнула вверх новую порцию пузырей.

— Мама! — из облака под потолком вынырнула рыжая физиономия. — Помогите!

Уизли старшая очнулась, махнула палочкой в царственном жесте:

— Фините Инкантатем!

Теперь настала пора обалдевать мне — классическая горе-домохозяйка, неряшливая курица в растянутой кофте, одним движением развоплотила сугробы, сталактиты, кучи в гардеробе, и раковине. Остались только мокрый пол, да стены в радужных разводах.

— Плюх!!! — молодое тело, которое всё это время поддерживала сила волшебного шампуня, неожиданно вспомнило о земном притяжении. Из ванны хлынула тёплая волна, полетели брызги, дамы завизжали, как девчонки, когда вода хлестнула их по ногам.

Затем над бортом поднялся наш герой, мокрый, голый, и несчастный.

— Мама! — воскликнул он надрывно, и рухнул на колени. Ноги бедолагу не держали, руки тряслись, зубы стучали от пережитого страха. — Почему это всегда происходит только со мной?!

Миссис Уизли бросилась к сыну, прижала его с причитаниями к материнской груди. Мы с Гермионой переглянулись, и тихо ретировались, потому что здесь и сейчас мы были совершенно лишними.

Уже в холле, на последних ступеньках, Гермиона, которая всё это время о чём-то напряжённо думала, обратилась ко мне:

— Колин, что там произошло? Почему он летал?

— Наверно, пожадничал, как всегда. Ты ведь была в «Норе»? Как у них с ванной?

Гермиона скорчила ироничную гримаску.

— Понятно. Традиционный медный таз, и кувшин с наколдованным кипятком?

— Ну, не так плохо, как ты себе представляешь, но долго в ней не посидишь — вода быстро остывает, и маленькая она слишком.

— То-то я гляжу, как вошёл, так и замер, словно в пещере Алладина. Пена для ванны насыщена каким-то волшебством, потому что я после неё спал, как убитый, и проснулся отдохнувшим.

— Проснулся? Да я тебя еле разбудила! Хотела уже водой окатить!

— Спасибо, что не успела. Хорош бы я был — мокрый, взъерошенный. Совсем как Рон.

— Не совсем, — на губах девушки мелькнула хитрая усмешка. — Кое в чём Рон тебе уступает...

О, Гермиона шутит? Да ещё на такую тему?? От неожиданности я споткнулся на ровном месте, но тут же восстановил равновесие.

— Спасибо, Гермиона. Так вот, уходя, я сказал, чтобы он не нажимал на флакон больше трёх раз, потому что уже на втором пузыри стали взлетать к потолку. Ну а Рон, видимо, захотел, чтоб было побольше.

— Да, — вздохнула лучшая представительница Золотого Трио, — он это любит, побольше...

— Кому ты рассказываешь — недалеко от вас за столом ведь сижу.

В столовую мы вернулись с улыбками на лицах. Народ ещё заканчивал стряпню мамы Уизли, так что нам не пришлось давиться едой в молчаливом одиночестве. На вопрос, где сама повариха, Гермиона ответила, что она занимается Роном, а на вопрос о Роне, я сообщил, что он с мамой. Родственников этот ответ удовлетворил, поэтому нам удалось обойтись без риска поперхнуться непрожёванной едой.

Однако никакое счастье не может длиться вечно. Я наслаждался последней сосиской, размышляя о кулинарном таланте миссис Уизли, которая обычную еду умудряется сделать удивительно вкусной всего лишь с помощью усиления запаха, и чего-то ещё, когда в дверь ворвалась растрёпанная глава рыжего семейства с сыном под мышкой. Судя по выражению конопатой физиономии, такая забота его не радовала.

— Колин Криви! — начала мамаша грозно. — Что ты сказал моему сыну?

— Чтобы он не нажимал на флакон с шампунем больше трёх раз, мэм. Но, видимо от восхищения роскошной отделкой комнаты, он меня не услышал.

— Это правда, Рон? — обратилась мама к ещё мокрому рыжику, и тот опустил голову.

— Ты открыл ванную? — удивился Блэк.

— Какую ванную? — близнецы привстали из-за стола.

— Это та, где Джеймс летал под потолком? — оживился Люпин. — С фирменным шампунем Блэков?

— Ванная с магическим шампунем?? — умение близнецов говорить синхронно, меня не удивило.

— С летучим шампунем... — улыбнулся Люпин каким-то воспоминаниям.

— Где она??

— А ну тихо! — рявкнула мама возбудившимся детишкам. — Это правда, Рон?

— Ну мам, — заблеял тот, — я не помню, правда!

— Рон Уизли! Сколько раз тебе надо повторять, что нельзя быть таким бестолковым! Тебе уже скоро семнадцать, ты уже вот-вот мужчина!

Рассмотреть красу Гриффиндора я успел вместе с Гермионой, пока он нас радовал своим неглиже, и подумал тогда, что бедной Герми тётя Ро подложила большую свинью, когда решила, что та свяжет свою судьбу с этим «вот-вот мужчиной». Если б мне пришлось ваять с него Аполлона, фиговый листочек оказался бы самой неброской деталью молодого здорового тела. Мда...

Смотреть, как мама-наседка прессует пацана, при этом совершенно не обращая внимания на реакцию окружающих, было тягостно и неловко. С такой домашней заботой он до самой смерти из-под маминой юбки вылезти не сумеет. То-то Гермиона в фильме так хреново выглядела, когда детей в школу отправляли.

Я быстренько закидал в пасть остатки картофельного пюре, поблагодарил за вкусный завтрак (шеф-повар не заметила моих слов, поглощённая воспитанием почти взрослого сына), кивнул головой соседям, и направился в холл.

В нём было темно, мрачно, зато отсутствовала наседка Молли. Когда я подошёл к выдолбленной стопе, чтоб поближе разглядеть монструальное творение, над головой загорелся настенный фонарь — пламя зашипело так натурально, что я невольно принюхался, опасаясь газовой утечки. Ну да, раз в викторианской Англии газовые рожки были в ходу, то здешние копируют именно их. Я присел, тронул пальцем заскорузлый коготь на чудовищном мизинце, поднял голову, и отшатнулся — надо мной нависали браться Уизли.

— Колин...

— ... рассказывай!

— Что именно?

— Всё!

— С самого начала!

— Ну... вначале земля была темна и пустынна, и дух божий носился над волнами.

— Чего??

— Колин, — Блэк подкрался так тихо, что братья подпрыгнули, услышав его голос за спиной. Он тихо засмеялся, покачал головой:

— Далеко не все маги знают Библию. Христианство у нас не популярно, знаешь ли.

— То есть, рассказывать от начала времён не стоит?

— Нет, не стоит. Лучше ты расскажи, как нашёл ванную комнату.

Я пожал плечами:

— Да, в общем, просто. Перед сном очень захотелось помыться, а тут ночной горшок под койкой. Раньше я читал про старинные особняки, и во многих из них были скрытые проходы, тайные комнаты, слуховые камеры. Искать, кого бы спросить насчёт горячей воды, было поздно, поэтому я, на всякий случай, решил простучать стены. На третьей панели нашёл вход.

Братья обменялись потрясёнными взглядами:

— Джордж, почему...

— ...это не пришло нам в голову, Фред?

— Вас, наверное, сбил с толку ночник под кроватью.

— Да уж, старый Кричер в своём репертуаре, — скривился Блэк. — Сколько ни говорю, чтобы он перестал маяться ерундой, по прежнему ведёт себя так, словно на улице середина девятнадцатого века, а не конец двадцатого.

— Мне другое интересно, Колин, — вмешался Люпин. Видимо, его острый слух полу-волка не выдержал визгливых интонаций Молли Уизли, раз он присоединился к нашей компании. — Как ты сообразил, что не надо больше трёх раз давить на шампунь? Гости традиционно попадались в эту ловушку, поэтому Сириус заблокировал доступ к ванной, пока в доме дети. Джеймс Поттер, например, болтался под потолком, пока его Сириус не вытащил. Помнишь, вы нам так уморительно рассказывали на помолвке, что Лили до слёз хохотала?

— Отец Гарри Поттера тоже бывал в этом доме?

Блэк скривился:

— Один раз, недолго. Выдержал «малый ужин» с мамашей, завтрака дожидаться не стал, аппарировал сразу, как высушил волосы. Мы оба тогда ушли, если быть точным — матушка в то утро была особенно красноречива.

— Ещё больше, чем сейчас?

— Это всего лишь портрет, Колин, — вздохнул Сириус. — В нём нет даже сотой части того ужаса, воплощением которого была живая Вальпургия Блэк...

Неловкую тишину, которая наступила после его слов, прервал громкий стук в дверь.

— МакГонагал? — Блэк подошёл к двери, прижался физиономией к дверному глазку, удовлетворённо кивнул, отступил на шаг, и махнул палочкой.

Что-то громко дзынькнуло, защёлкало, затрещало, словно несмазанная зубчатая передача, и в облаке уличного света на порог ступила профессор в своей вечной зелёной мантии, и высокой шляпе.

— Мистер Криви, вы готовы? — строго взглянула на меня декан. — Нам пора отправляться.

— Да, мэм, только мантию накину.

Я метнулся в столовую, стянул форменную хламиду с каких-то раскидистых рогов, удачно прикрученных у дверей в качестве вешалки — подозреваю, что это был подарок тётушки Вальпургии любящему мужу, не то как предупреждение, не то как констатация случившегося факта, — махнул на прощание рукой. Мама Уизли всё ещё распекала непутёвого сыночка, одновременно подсушивая мокрые патлы бедолаги волшебной палочкой, так что ни она, ни он моих движений не заметили. Джинни с Гермионой возились с посудой, однако моя утренняя муза увидела прощальный жест, повернула голову, чтобы улыбнуться в ответ. Огонь в камине подсветил её тонкую фигурку, каштановый вихрь непослушных волос превратился в волшебное сияние вокруг прекрасного лица, и сердце моё пропустило удар, а в груди что-то болезненно сжалось.

— Держись, Колин, всё будет хорошо, я знаю!

— Спасибо, Гермиона, — выдавил я непослушными губами, — ты мне здорово помогла...

Когда мы вышли на улицу, и мне удалось проморгаться от слёз, которые набежали на глаза из-за контраста с тёмным коридором, окрестности показались намного симпатичнее, чем были ночью. Может, настроение тогдашнее повлияло, может, слишком слабые уличные фонари, но сейчас вокруг нас расстилалась вполне себе атмосферная улочка. Своеобразные «задворки для богатых туристов», которых хватает в старых городах, чтоб с одной стороны было в меру безопасно, а с другой чтобы запустение и срань радовали взгляд бедного мененджера-путешественника.

Он ведь, мененджер, на работе своей изворачивается, как змей из-под вил, страхи испытывает перманентные, фрустрации, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, а приедет в какой-нибудь польский Вроцлав, побродит по тамошнему «Бермудскому треугольнику», которым приезжих пугают чуть ли не со времён переселения поляков из-за Буга, и совсем по другому воспринимает свою ипотечную квартиру с кредитным автомобилем. В новых путеводителях часто можно найти подобные объекты, когда заходит речь о старых городах, типа «посмотрите на реальную жизнь», хотя сколько здесь той жизни, а сколько разыгравшегося воображения очередного туриста?

Вот и сейчас, из окон дома напротив, с облупившимся глобусом на фронтоне, играла весёлая музыка, доносилась неразборчивая болтовня довольных жизнью людей, по улице то и дело проезжали неплохие легковушки, тяжело переваливаясь на неровностях брусчатки, прокатил маршрутный автобус, мимо пробежали трое пацанов с пакетом в руках — жизнь била ключом, и совсем даже не по голове.

МакГонагал поджала губы, когда споткнувшийся пацан крикнул «бля!», окинула взглядом окрестности (судя по выражению лица, чистокровная магесса видела вокруг исключительно разруху, уныние, и полный караул), повернула голову:

— Мистер Криви, возьмите меня за локоть.

— А может, на метро? — посмотрел я робко из-под руки.

МакГонагал нахмурила брови, глянула на меня так, словно это я только что осквернил воздух матерным словом:

— У нас нет времени на развлечения, молодой человек. В Министерстве нас уже ждут.

И мы аппарировали, Мерлина, Мордреда, и ихнюю косолапую бабушку в бога душу мать!!

— Буэ! — радостно сказал желудок, когда я поднялся с асфальта, коварно прыгнувшего мне прямо под ноги. — Буэ-э-эк!

— Что с вами, Колин? — встревожилась декан, и вытащила палочку.

— Аппарация, мэм, — я вытер губы, слёзы, вспотевший от неожиданности лоб. — Всего лишь аппарация. Не думаю, что это вина стряпни миссис Уизли.

— Да, — МакГонагал несколькими движениями палочки привела меня в полный порядок, убрав следы неудачного перемещения. — Молли временами злоупотребляет кухонной магией, но только не сегодня. Я поговорю с Альбусом о вашей магической оболочке...

— Аврор Кингсли говорил что-то о проверке магического ядра.

— И это тоже. Идёмте.

Мы прошли по узкому тёмному переулку, и выбрались на обычную улицу где-то на задворках большого города, с давно не мытым асфальтом, кучами мусора у бордюров, серыми плитами тротуара, равнодушную блёклость которых не смогли развеселить даже сигаретные окурки, так щедро разбросанные вокруг.

Я огляделся — какие-то офисы в пятиэтажке слева, паб через дорогу, с утра закрытый, и ни одной живой души. Видимо, народ только-только по работам разъехался, ещё с пол-часа будет в кабинетах, да конторах в себя приходить. Я принюхался, уловил слабый запах кофе, довольно покачал головой: из легальных наркотиков кружка растворимой гадости с утреца — самое лучшее, чтоб до конца очнуться «в жестоком мире взрослых людей».

Из-за угла вывернул старый грузовик. Его движок пёрднул облаком чёрного солярного дыма, надсадно взревел, и машина остановилась под самой дальней вывеской, где было что-то про канцелярские товары. Из кабины вылез водила в потрёпанном синем комбинезоне, поправил на башке бейсболку, даже отсюда видно, что не первой свежести, зашёл в двери. На грузовике примостился здоровенный строительный контейнер — сам таким пользовался, когда ремонтом занимался.

МакГонагал окинула взглядом окрестности, нахмурилась, вышла на проезжую часть:

— Нам туда, мистер Криви, — бросила она, махнув рукой на красную телефонную будку. — Это вход для посетителей.

Мы приблизились, и оказалось, что вход подвергся массированной атаке хулиганов. Они побили стёкла в будке, закидали мусором её внутренности (больше всего на полу валялось конфетных фантиков, упаковок из-под чипсов, и кубиков «лего» — я даже представил на мгновение, как злые парни в наколках, после того, как основательно покуражились над бедным сооружением, собираются в кучку, шуршат конфетами, и отчаянно спорят, размазывая шоколад по губам, куда очередную детальку надо всунуть, чтобы сложить слово «счастье» из букв «ж», «о», «п» и «а»). Стены вокруг, как и то, что от будки осталось, были щедро покрыты какими-то нечитабельными граффити ярких вырвиглазных цветов.

От этого буйства ядовитых красок пришлось прищуриться, потому что от одного взгляда на них запекло под веками, но почти сразу я вдруг осознал, что меня всё время что-то отвлекает, отталкивает от этого места, не даёт сосредоточиться ни на одной мысли — как муха, которая здорово раздражает самим своим жужжанием, даже если не садится на кожу. Я огляделся — водила вышел из здания, и осторожно опускал контейнер на тротуар. Непонятный гул, который ощущало моё тело, не был его делом, потому что расстояние оказалось слишком велико. Тогда я ещё раз попробовал сосредоточиться на своих чувствах, и понял, что мне мешает всё — рисунки на стенах, битое стекло на тротуаре, мусор на полу, и даже каркас многострадальной будки. Это что — магглоотталкивающие чары так действуют?

Тем временем декан Гриффиндора перестала думать о чём-то своём (похоже, она пыталась прийти в себя, выбитая из равновесия серьёзными причинами), мягко, но решительно подтолкнула меня в телефонную кабинку, и втиснулась туда следом. Места внутри оказалось катастрофически мало, зато воздуха было даже слишком много. Я прижался бедром к металлической стойке, а голову выставил наружу, чтоб не упираться в перекошенный таксофон, который радовал взгляд нацарапанными прямо на корпусе ругательствами. Все они были английскими, так что большого интереса не вызвали. Почему вот только вандалы не оборвали трубку? Она так сиротливо висела на длинном шнуре посреди окружающего хаоса, что напоминала самоубийцу, которому всё-таки удалось повеситься, после многих неудачных попыток подавиться чипсами, заболеть сахарным диабетом, или задохнуться «лего».

МакГонагал тем временем взяла трубку в руки, осмотрела её с хорошо заметным неудовольствием, прижала к уху, а левым указательным пальцем стала набирать цифры на покорёженном диске. Вопреки ожиданиям, тот не слетел после первого проворота, и послушно возвращался назад, давая возможность набрать странный номер: шесть... два... четыре... четыре... два... Занятные цифры...

Мысли прервал усилившийся гул, который заставил вздрогнуть от неожиданности — похоже было, что где-то рядом включился огромный трансформатор. Заболела голова, заломило виски, я сморщился, но гудение прервалось так же неожиданно, как и появилось, а тишину разорвал холодный, лишённый каких-либо человеческих эмоций женский голос:

— Добро пожаловать в Министерство Магии. Пожалуйста, назовите имя, и цель визита.

МакГонагал оторвала трубку от уха, удивлённо глянула на неё, аккуратно опустила повисеть на проводе.

— Минерва МакГонагал, заместитель директора школы чародейства и волшебства Хогвартс. Сопровождаю ученика четвёртого курса Колина Криви в связи с административной необходимостью.

— Благодарю вас, — ответила невидимая секретарша. — Посетитель, пожалуйста, возьмите значок, и прикрепите его на свою одежду.

В лоток для сдачи выкатились два жетона. Я взял холодный, приятно тяжёлый на ощупь прямоугольник, прочитал: «Колин Криви, административная необходимость». Булавки с обратной стороны не оказалось, поэтому я взглянул на декана. Та забрала свой жетон, прижала его к груди:

— Он приклеивается к одежде, Колин. Надо только чуть-чуть подержать.

— Посетитель Министерства, — напомнила о себе неизвестная волшебница, — вы обязаны пройти досмотр, и зарегистрировать вашу палочку у стойки службы безопасности, которая расположена в дальнем конце Атриума.

— Спасибо, мэм, вы нам очень помогли, — ответил я на автомате. Дожил — с автоответчиком разговариваю...

— Ми... — голос поперхнулся, — Министерство Магии желает вам удачного дня. Пожалуйста...

МакГонагал удивлённо посмотрела на меня, потом на таксофон, потом снова на меня. Опять, что ли, я как-то не по волшебному выпендрился? Кто меня за язык тянул, чёрт!

Под ногами задрожал пол. Я дёрнулся, декан схватила меня за плечо:

— Мистер Криви, постарайтесь не высовываться из лифта во время движения, это чревато травмами!

Дрожь усилилась, и асфальт медленно пополз вверх, — мне тут же захотелось выскочить из будки, потому что выглядело это так, словно мы проваливаемся в болото, и через минуту над нашими головами сомкнётся чёрная вонючая грязь. Толстый слой асфальта, подушка из щебня, песок, земля, срез какой-то заросшей изнутри трубы проехали у меня перед глазами снизу-вверх, словно в каком-то жутком кошмаре. Рассеянное свечение, похожее на слабый ночник, которое осветило кабину, только усилило моё напряжение.

Уши терзал отвратительный скрежет железа о камни, словно кабина действительно протискивалась сквозь слои почвы каждым сантиметром своего корпуса, и если б не профессор, я бы уже орал, перекрикивая этот чудовищный звук, чтобы хоть как-то заглушить собственный ужас и панику. Но мой декан спокойно опускалась под землю сквозь скрип, визги и стон металла, словно занималась этим каждый день, а мне оставалось только сильнее прижиматься к железной коробке таксофона, да стискивать зубы, чтобы перепуганное сердце не выскочило через горло.

Потом сумрак кабины прорезал золотистый луч. Он мазнул по ногам, и полоса над полом стала расширяться, поднимаясь к потолку. Ослепительное сияние заставило меня зажмурить глаза, слёзы брызнули, как от электросварки, так что из телефонного лифта я вышел практически на ощупь, влекомый поводырём-деканом.

Когда способность видеть опять вернулась в многострадальное подростковое тело, я огляделся, и едва удержался, чтобы от изумления не ушибить пальцы ног упавшей на них челюстью — то, что сотворили местные дизайнеры с этим местом, превосходило всякое воображение. По крайней мере, моё.

Лифт нас высадил в самом углу огромного... нет, так сказать — значит, ничего не сказать... можно было бы выразиться «чудовищно, нечеловечески огромного» вестибюля, холла, зала — короче, того места, где можно поместить целую армию людей. Массы народу в одинаково покроенных хламидах топали по отполированному дереву пола, и широкими потоками исчезали в здоровенных каминах из чистого золота, чтобы вынырнуть из таких же каминов напротив, и продефилировать через всё нереально большое пространство обратно к выходу. Может быть, это были разные люди, которые отправлялись по своим делам в разные места, но первый, самый незамыленный взгляд вызвал в памяти ассоциацию с муравейником. Опасным, всемогущим муравейником, где каждый муравей — всего лишь часть единой махины, о целях которой он даже представления не имеет.

Чтобы отделаться от этого неприятного ощущения, мне пришлось отвернуться, сосредоточиться на стенах. Все они, куда только дотягивался взгляд, были покрыты панелями цвета тёмного мёда, полированными в зеркало. Я тронул пальцем гладкую поверхность, почувствовал слабый запах янтаря. Внезапная догадка заставила ошеломлённо оглянуться — это ж сколько они его сюда вбухали?! Десятки тонн, сотни? А мы ещё думаем — куда это Янтарная комната делась? А она вот где, в Лондоне подземном, у магов!

Декан взяла меня под локоть, мягко потянула за собой, но я даже не заметил, что меня куда-то ведут, потому что окружающее просто ошеломляло масштабом и размахом. Особо изощрённой резьбы на панелях я не заметил, но, может, не красота была главной причиной того, что в Министерстве пахнет смолой и морем? Древние греки с не менее древними римлянами, если мне память не изменяет, янтарь считали магическим материалом, и активно использовали его в Тайном искусстве. Неужели и здесь он те же задачи выполняет? Может, он как аккумулятор магической силы действует — вон сколько её здесь тратится.

Потолок над этим янтарным мотовством тоже был ещё тот, магический. Нежно-голубого цвета, он расстилался где-то высоко над головой, а на нём сияли чистым золотом неизвестные символы. Часть из них напоминала цифры, часть — буквы непонятного алфавита, часть — вообще непонятно что. Эти магические каракули постоянно меняли свои очертания, перетекали друг в друга, исчезали в одном месте, чтобы проявиться в другом, подальше. От этого хаоса над головой, у меня засосало в животе, и набежала тягучая слюна, как при укачивании в самолёте. Боже, как местные работники с этим справляются — неужели их от всего этого не тошнит?

Тем временем профессор провела меня сквозь толпу клоноподобных магов, и мы оказались возле фонтана, который скультурной группой торчал посреди того, что волшебница с красивым, но холодным, как у Снежной Королевы, голосом назвала Атриум. Произведение неизвестного гения молотка и зубила напомнило мне, человеку грубому, и простому, широко известный советский символ «Рабочий и колхозница», только местного, магического масштаба. В смысле, труба у здешнего была пониже, а дым пожиже.

Рабочим выступал мужик в мантии, высоко задравший палочку, а колхозницей, соответственно, шикарная тётка в хламиде, которая расположилась чуток пониже и сбоку от своего хозяина и владыки. В ногах этих гордых повелителей мира нашлось место для всякой магической дряни — кентавра, домашнего эльфа, и какого-то уродца в шляпе. Русалок для композиции не нашлось, так же, как Ктулху. А жаль, жаль, — я бы ещё Макаронного Монстра сюда добавил, и парочку сирен, чтоб спинки призывно выгибали.

Вся честная компания испускала из себя воду — люди из палочек, кентавр из стрелы, а домашний эльф так вообще из ушей. Потоки эти, мелодично журча, собирались в бассейн, и когда я увидел бортики нежно-зелёного цвета, споткнулся на ровном месте — так вот откуда Блэки взяли свою ванну! Это ж один в один министерский бассейн!

Размышления о странном чувстве юмора тёмной семейки направили мысли в другое русло, и я по-новому взглянул на золотые фигуры. Хм... Кентавр за спиной мага в любое мгновение может воткнуть ему стрелу в почку, эльф человека обнимает за коленки, готовый если не повалить, то, по крайней мере, не дать увернуться от атаки, а уродец в шляпе контролирует тётку. Интересная композиция, да... Узнать бы, кто это такой хитромудрый сваял воплощённую гордость английских магов, и сколько он получил от гоблинов — это же они третьей фигурой изображены?

На дне бассейна поблёскивали монеты. Количество их меня разочаровало — думал, маги пощедрее будут. Хотя, может, его как раз перед нами почистили, чтоб место для воды освободить? Но сколько я ни смотрел, из проходившего мимо народа к фонтану никто не подошёл, и денежку не кинул. Да и лица не радовали — классические «синие воротнички» по дороге на работу, ещё не проснулись как следует, но уже осознали, что жизнь полна страданий.

Приятным исключением был только молодой парень в накидке аврора, который дожидался нас у невысокой оградки, и сиявший, как натёртый пятак. Впрочем, виной этому могла быть ошеломляющая брюнетка, которая присела на преграду рядом с ним, чтобы рассеянно взирать на окружающий мир. Судя по восторженному лицу счастливчика, эта черноволосая богиня снизошла к стражу порядка так неожиданно, что он просто не успел натянуть официальное выражение лица. Потом он увидел нас, вытянулся во фрунт, и неожиданно звонко произнёс:

— Здравствуйте, профессор, рад вас видеть!

— Взаимно, Рэджинальд, — улыбнулась декан совсем не по школьному. — Здравствуй, Бэкки.

— Мэм, — красавица склонила голову, а я застыл в изумлении — вот она какая, хозяйка голоса в лифте! — Рада вас видеть. Надеюсь, в школе всё хорошо?

— Как обычно, Бэкки, благодарю. А ты по прежнему «Ледяная королева»?

По лицу брюнетки мелькнула тень, она пожала плечами:

— Вы же знаете, как это упрощает жизнь.

Потом она внимательно посмотрела на меня, и я почувствовал, что лицо начинает предательски пылать.

— А ты тот самый парень, который поблагодарил громковещателя?

Я аристократически содрогнулся, шаркнул ножкой:

— Колин Криви, фотограф-любитель к вашим услугам, мисс Бэкки.

Она склонила голову к плечу. Мне показалось, или в её чёрных глазах действительно прыгают чёртики?

— Любитель?.. — подняла бровь прекрасная незнакомка.

— Фотограф, — уверенно ответил я. — И хотя это прозвучит самонадеянно, очень неплохой.

— Вот как? — протянула красавица. — Неплохой? Тогда, что бы ты мне предложил? Я хочу карточку сделать, чтобы приятно было взглянуть.

Продолжая разглядывать меня с царственной снисходительностью, она перенесла вес с ноги на ногу, и вся её поза вдруг стала невыносимо влекущей. Да как женщины это делают, что даже в бесформенном магическом балахоне на них хочется смотреть и смотреть?!

Я глотнул, чтобы дрожащий голос не дал предательского петуха, улыбнулся в ответ:

— Смотря для кого эта карточка, мисс Бэкки. Если для себя, то предложил бы портрет на фоне осенних листьев, если же для кого-то...

Уши мои пылали, как газовые факелы, но мышцы лица по прежнему оставались под контролем, поэтому я выдал многозначительную ухмылку, и продолжил, когда увидел, что она моргнула от неожиданности:

— Если же для кого-то, лучше «низкий ключ» — угольно чёрный фон, на котором только ваше запрокинутое в порыве страсти лицо. Из-за резкого контраста оно практически не различимо, выделяются лишь алые, словно сочные спелые яблоки, губы (краем глаза я заметил, как непроизвольно облизнулся затаивший дыхание аврор), и белая, как нежный свежий снег, шея. Простите за дерзость, но она у вас идеальна, мисс Бэкки, я буквально вижу, как её очень чувственно, едва касаясь, ласкает избранник вашего сердца.

— Кхм! — профессор МакГонагал вмешалась в самое время. Тело подростка было уже на грани паники, и мне всё труднее удавалось скрывать его естественные реакции.

Мы все облегчённо зашевелились, я смог покаянно опустить глаза:

— Простите, профессор, я очень волнуюсь.

— Вижу, мистер Криви!

— Колин, — молодой аврор пришёл мне на помощь, — давай-ка сюда.

Он вытащил длинный золотой стержень, поводил вокруг меня, как полицейский в аэропорту, забубнил что-то неразборчивое в воротник. Потом отложил магический сканер, протянул руку:

— А теперь палочка.

— У меня её нет, простите. Авроры не отдали.

— Чтооо??

Глава опубликована: 16.08.2014

Глава четвертая. Друзья и заботы

— У нас Акцио не работает, — пухлощёкая девушка в очках «а ля Поттер» со вздохом открыла папку, которая больше напоминала инкунабулу из какого-нибудь фильма про средневековье. Толстая, обтянутая кожей, неподъёмная даже на вид, она казалась живым воплощением магического мира, и всех его идиотских традиций (забавно, всего тут без году неделя обретаюсь, а уже раздражает... как же я два года-то проживу, хватит ли у меня терпения дождаться избавительной Авады?).

— Нет ничего о палочке, Бэкки. Отчёт авроров есть, ссылка на доклад невыразимцев тоже, описание имущества, найденного на месте преступления, присутствует, а палочки и след простыл. Ты точно её там оставлял, Криви?

— Да, в спальне на втором этаже. Перед тем, как нам уйти, молодой аврор говорил Кингсли, что у меня никаких заклинаний не обнаружено, а все они только на палочке пожирателя. Там и Секо, и Круцио были...

— Бр-р-р, — молоденькая архивариус поёжилась, и глаза собравшихся дам снова окатили меня состраданием. Нет, я, в общем, не против, чтоб меня жалели такие красавицы, — от взгляда Бэкки буквально дух замирает, если честно, — только всё хорошо в меру, особенно жалость. Не исключаю, что оригинальный пацан уже успел бы слезами истечь от горя, но я-то мужик, хоть и в теле подростка, мне от такого отношения неудобно, и стыдно. Нечестно, короче, это, словно я у них деньги выцыганиваю, играя на лучших чувствах.

Уже какое-то время наша славная пара гриффиндорцев в компании очаровательной Бэкки торчала в архиве, где с помощью её подружки, весьма серьёзной особы в очках, пыталась найти концы моей палочки. Милая дикторша, или, по-местному, громковещатель, как только мы оставили за спиной официальное пространство, и нырнули в узкие коридоры министерского архива, сбросила маску Ледяной Королевы, и стала нормальной весёлой девушкой, с одним только маленьким недостатком — её ошеломляющая красота действительно била по мозгам. Приходилось всё время контролировать мысли, тело, и давить эмоции, и всё равно то и дело откуда-то из глубин подсознания всплывало дикое желание издать отчаянный вопль: «Смотрите, смотрите все — какая красавица со мной рядом! Я даже могу её потрогать, и мне ничего не будет!!!».

Бедная девочка — к ней же ни один нормальный парень не сможет подойти, по дороге от восхищения задохнётся. Про ублюдков я не говорю, те ничего не стесняются, и, судя по всему, Ледяной Королевой она стала не по простой прихоти. Ладно, посмотрим, что нам покажет завтрашний день. Интересно, а как Блэк на такую красоту отреагирует?

Мне, кстати, преодолевать её давление помогает Гермиона. Тот образ у очага, запечатлённый в памяти, действует, как фильтр, который снижает влияние чужой красоты. Не значит ли это, что Колин ещё до меня был в девушку влюблён? Потому что в прошлой своей жизни я чувств такой силы не испытывал, странно мне сейчас, когда пробую ситуацию анализировать.

— Неужели Сам-знаешь-кто вернулся? — прошептала Бэкки, нахмурив идеальное чело богини. — Мерлин, спаси нас твоя длань...

— Наша Королева из полукровок, — объяснила архивариус мой удивлённый взгляд, — если он победит, нам всем придётся тяжко.

— Тогда я вообще в первых рядах на уничтожение — родители из обычных людей. Но почему вы думаете, что малютка Волди вернулся?

Три пары глаз уставились на меня с ошеломлённым изумлением:

— Кто-о-о??

— Малютка Волди, — объяснил я непонятливым. — Скверно воспитанный, избалованный, и очень капризный мальчуган.

Засмеялись все, даже МакГонагал позволила себе улыбнуться. Правда, улыбка у неё вышла грустной — она-то знала, кем был ужас магической Британии на самом деле.

— Колин, нельзя недооценивать опасность, — мягко попрекнула она мой юношеский оптимизм.

— А ещё больше, профессор, нельзя её переоценивать, — решил я настоять на своём. — То, что мне повезло убить Пожирателя, во многом случайность, но если бы от ужаса перед спятившим от ненависти к людям колдуном я опустил руки, этот ублюдок в белой маске запытал бы меня до смерти с таким же удовольствием, с каким до этого убивал моих родных. А потом, что характерно, убил бы ещё кого-нибудь, и ещё, и ещё, пока не нарвался бы на отпор. Слишком сильный страх заставляет опускать руки, профессор, вам ли этого не знать.

— Что вы имеете в виду, мистер Криви, — немедленно подобралась МакГонагал.

— Вы ведь участвовали в Первой войне, мэм, помните, как тогда было. Мы с отцом внимательно штудировали доступные отчёты, и пришли к выводу, что подавляющее большинство жертв вело себя, как... — я замялся в поисках наиболее нейтрального определения. — Пассивно они себя вели, вот что. Если бы каждая семья из уничтоженных убила хотя бы одного Пожирателя, их Лорду некем стало бы воевать.

— Это всё очень сложно... — протянула девушка в очках. — Не каждый может стать воином...

— Но каждый способен захотеть отомстить. Если бы не это, сегодня меня здесь не было.

Я увидел посмурневшие лица, решил чуть притормозить с резанием правды-матки:

— Простите, меня немного занесло.

— Всё нормально, Криви, — вздохнула Королева Бэкки, — мы понимаем. Только вот где твоя палочка?

— Миссис Линда, а вы не можете глянуть в испорченных артефактах? — стрельнула у меня в башке неожиданная мысль. — Там, где сбрасывают неопределённое?

Та уставилась на меня удивлённым взглядом по-над очками, и стала похожа на молодую, симпатичную МакГонагал с круглыми, как у хомячка, щёчками.

— Думаешь, может найтись там?

— Только догадка, но хотел бы проверить, — вдруг у меня третий глаз открылся, и надо бежать, пока не поздно, к Трелони записываться.

Девчонки прыснули, МакГонагал нахмурилась, но видно было, что сделала она это по привычке.

— Профессору Трелони, мистер Криви, — поправила она меня машинально, пряча улыбку в уголках губ.

— Да, мэм, преподавательнице гадания и ворожбы, профессору Трелони.

Архивариус Линда тем временем закрыла папку, выбралась из-за крохотного стола, который служил её рабочим местом, одарила меня ещё одной недоверчивой улыбкой, и скрылась в узком коридоре, над которым светилось багровым «Только для служебного персонала! Без амулета допуска не входить!»

— А что такое «амулет допуска»?

— Видел у неё на шее колье? — ответила вопросом на вопрос прекрасная Бэкки. Она стояла так близко, что теплый ветерок её дыхания касался щеки, и чтоб не показывать, как хрипит моё подростковое горло от спонтанного выброса гормонов (памятник из золота тому, кто придумал мантии!), приходилось разговаривать почти шёпотом, типа, от впечатления всем увиденным.

— Ага...

— Вот это и есть амулет. Утром одевает, вечером снимает. Чужой его сорвать не сможет, потому что завязан на кровь.

Вот как? Значит, официально мы выступаем против магии крови, а для себя пользуемся? Как это знакомо, чёрт их всех забери...

— А разве магия крови не считается запретной? — пусть я буду наивным мальчиком, успокою профессора.

— Смотря для кого, Колин, — ироническая улыбка скользнула по белоснежному лицу. — Для своих так вовсе нет.

— Бэкки! — я знал, я знал! Сердце замдиректора не выдержало, МакГонагал бросила взгляд на бывшую ученицу, та стушевалась.

— Простите, профессор. Колин, это сложная тема...

— Типа, без допуска не входить?

— Точно, — Бэкки облегчённо улыбнулась моей понятливости, а я продолжил глядеть по сторонам, потому что делать было совершенно нечего.

Кабинет, в котором располагалась приятельница нашей Королевы, поражал размерами и убранством. Точнее, после громадного холла, янтаря, золота, и просто варварской роскоши, спартанская обстановка рабочего места резала глаза. Мы едва поместились между столом и шкафами, так что мне пришлось втиснуться почти в самый угол, под здоровым окном на тропический пляж, где вечерний бриз гнал на зелёные от водорослей скалы бирюзовые волны.

Дикое ощущение долгое время не могло оставить мой многострадальный рассудок, потому что разрывы шаблона, идущие один за другим, вызывали буквально физическую боль.

— Странно... — протянул я, когда очередной порыв ветра швырнул морскую пену прямо мне на плечо. — Не понимаю...

— Это чары трансфигурации, иллюзии, и кое-что из аврорского арсенала, — Бэкки увидела мою попытку отряхнуть одежду. — Это всё только кажется, на самом деле его нет.

— А вот и есть, — воинственно блестя очками, Линда появилась из архивного мрака со здоровенной корзиной в обнимку. — Тут она, родная!

Плетёная ёмкость бухнулась на стол, я с интересом глянул, точнее, попытался глянуть в неё из-за плеча декана. Было слишком тесно, дамы потянулись вперёд, и снова прижиматься к Бэкки я не рискнул.

— Ничего не трогай, Криви! — Линда увидела мою попытку оказаться поближе. — Твоей ауры здесь быть не должно, а то замучаешься потом объяснять!

Я спрятал руки за спину, чтобы наша помощница перестала напрягаться, глянул на неё с немым укором. Та смягчаться не собиралась:

— Знаю я вас, гриффиндорцев (извините, профессор...), — проворчала она негромко, — сначала делаете, а потом думаете...

МакГонагал поджала губы, я ухмыльнулся:

— А разве у барсуков не так?

— Не так, — она нахмурилась, подозрительно зыркнула на Бэкки, — опять что-то про меня успела рассказать?!

— Упаси Мерлин, Линни! Я даже рта не раскрыла!

— Тогда откуда он знает, что я с Хаффлпафа?

— Догадался, — искренняя улыбка заставила её расслабиться, она улыбнулась в ответ. — Всем ведь известно, что барсуки у нас самые заботливые.

— А почему не Рэйвенкло?

— Не хватает... — я пошевелил пальцами в воздухе, пытаясь уловить неуловимое, — не хватает такой очень специфической погружённости в себя, вот как у мисс Бэкки, например. Она даже когда смеётся, или сердится, всё равно остаётся как бы чуть-чуть отстранённой от того, что происходит вокруг, словно её мысли постоянно заняты чем-то другим.

— А ведь правда, Королева, — удивлённо покачала головой молодая работница архивов, — как точно он тебя увидел. Ты проницательный, Криви... Когда вырастешь, таким опасным сердцеедом станешь, что просто держись.

— Если доживу, миссис Линда — война на пороге.

В кабинете ощутимо повеяло холодом.

— Ты тоже веришь, что Сам-знаешь-кто вернулся?

— Меня убивал не Волдеморт, — холодно ответил я, не обращая внимания на то, как вздрогнули женщины, — мою семью убили два идиота, которые совсем недавно закончили школу. Я верю Гарри, потому что он ни разу на моей памяти не соврал, но даже если министр прав, и ему всё померещилось, фактом есть то, что Пожиратели вернулись. Пусть даже без своего хозяина, они всё равно есть, и они убивают. Значит, война неизбежна. И только от наших действий зависит, кто в ней победит.

— Легко сказать...

— Легко, — согласился я. — Но сделать хоть что-то не так уж сложно. Надо только захотеть.

Я сунул руку в левый карман штанов, вытащил на свет белый комок.

— Это маска того, кто меня пытал. Свою палочку я воткнул ему вот сюда, под нижнюю челюсть, — три пары глаз заворожено уставились на то, как палец медленно скользит по краю маски. — Он истёк кровью, как свинья под ножом мясника.

— А вот это — я вытащил ещё один белый комок, расправил его поверх первого, — это маска второго Пожирателя, которого убил мой отец. Да, отца размазало по стене, а маме отрезало голову. И брат остался лежать на лестнице как был, в пижаме из Хогсмита, с зачарованными котятами. Но он умер с палочкой в руках, стоя, а не на коленях, и его не клеймили волшебным тавром, словно рабочий скот. Поэтому, когда ко мне снова придут убийцы, я буду знать, что делать.

— Но что можно сделать без палочки??!

— То же, что и с ней.

Я вытянул вперёд раскрытую ладонь, вспомнил ощущения, сказал «Люмос!». Яркая вспышка резанула по глазам, девчонки ойкнули от неожиданности, бросились прикрываться ладонями.

— Извините, перестарался, — мне пришлось ослабить чувство в руке, словно перекрывая поток в ручье силы, которая бурлила в запястье, и с тянущей болью вырывалась наружу из центра ладони. Свет померк, появилась возможность смотреть прямо на яркий белый шарик, висевший в воздухе благодаря моим словам.

— Ого! — прошептала Линда, зачарованно глядя на возникший ниоткуда огонёк, — первый раз такое вижу...

— Я тоже... — Бэкки смотрела на воплотившийся в реальном мире сгусток магической силы так, словно это была свечка на новогодней ёлке. — В аврорате такое не часто встретишь...

МакГонагал тяжело вздохнула, покачала головой:

— Мистер Криви, знаете, почему в современном магическом обществе так мало распространена безпалочковая магия?

— Нет, профессор.

— Она подвергает сильнейшему истощению вашу магическую оболочку, и может даже привести к деформации магического ядра.

Ну да, то-то вся Юго-Восточная Азия без палочек бегает. Одни сквибы и хлюпики, если верить нашей министерской пропаганде. Непонятно только, почему тогда наши маги так часто улепётывают оттуда в кровавых соплях?

— Да, мэм, — я погасил огонёк, на лицах молодых красавиц мелькнуло разочарование, а декан с явным облегчением расслабилась. — Но разве этого не хватит для проведения обряда?

МакГонагал привычно поджала губы, строго посмотрела на меня:

— Полагаю, этого будет достаточно, мистер Криви, но обещайте мне, что не станете злоупотреблять открывшимися возможностями.

— Конечно, профессор.

— Тогда... — она обвела потеплевшим взглядом нас всех, и на мгновение стала тем, кого больше всего хотели бы видеть гриффиндорские малыши: доброй, всё понимающей бабушкой, — тогда нам пора, Колин. Благодарю за помощь, Бэкки. Огромное вам спасибо, Линда.

— Я прослежу за ходом расследования, мэм, — улыбнулась в ответ архивариус. — Раз у мальчика зарегистрировали на входе отсутствие палочки, то замять дело не удастся. А я сейчас запущу письмо о найденных обломках, чтоб ещё с нашей стороны подтолкнуть министерских улиток. Не беспокойтесь, мы это так просто не оставим.

— Благодарю, миссис Линда, мисс Бэкки. Прошу прощения, что занял у вас столько времени, — мой поклон был глубоким, насколько это позволила теснота кабинета. — И, хотя это может прозвучать самонадеянно в устах мальчишки, всегда остаюсь к вашим услугам.

— С тебя фотография, — уголки губ Ледяной Королевы подрагивали от тщательно скрываемой улыбки, — любитель.

— Фотограф, мэм, — ухмылку мне прятать не было нужды. МакГонагал повернулась к выходу, Бэкки втиснулась между шкафом и стеной, чтобы дать нам дорогу, декан выскользнула в коридор, а я, уже шагнув на порог, обернулся, и махнул прощально рукой.

Над столом, прямо на уровне больших круглых очков милой девушки-архивариуса, повис огромный, сантиметров пятьдесят в диаметре, цветок, — безумно редкая, и потрясающе красивая «чёрная лилия Челленджера», которую нашла в начале двадцатых годов спасательная экспедиция Лондонского университета. Искали они останки того самого легендарного открывателя Затерянного Мира, которого понесла нелёгкая на Юкатан, а нашли цветок, и самое древнее в мире гнездо вампиров, которых в стазис погрузил как бы не сам Кетцалькоатль.

Вампиров, если верить отчётам Министерства, забрали на опыты, а цветок стал героем светских хроник, потому как его красота привела к тому, что лепестки начали цеплять везде — на шляпки, мантии, мётлы, и даже на домашних эльфов. Очень быстро оказалось, что сорванный, он сосёт магию из окружающего мира, как губка, а расти может лишь в очень высоком магическом фоне. Несколько сквибов, которые появились вдруг в древних и благородных родах, умершие от истощения домовые эльфы, погасшие магические источники — всё это привело к тому, что цветок стали бояться. Потом начался Гриндевальд, про лилию благополучно забыли, и только недавно эта зловещая красотка снова обратила на себя внимание магов.

Весной этого года, в Королевском Ботаническом саду открылась выставка редких растений, где в числе прочих красот магической ботаники, между венериной челоедкой, держи-деревом, анчаром и раффлезией Арнольда затесалась наша красавица. Прикрытая магическим куполом, она очаровывала зевак угольно-чёрными лепестками, между которыми пламенели кроваво-красные тычинки, источала пряный аромат с «горчинкой истинного Зла», как заявил «Пророк», и восхищала даже на колдографиях. Бывший хозяин этого тела, как подсказала оставшаяся память, мечтал собственноручно заснять это растение, собрал про него кучу информации, так что воплотить иллюзию особого труда не составило.

Я только заметил угол настенного календаря, который виднелся между шкафом и Бэкки, связал изображение на нём с видом на морской пляж, и потратил долгие минуты ожидания на то, чтобы как можно тщательнее воссоздать образ цветка в голове. Раз девушка так любит южные моря, то цветку оттуда обрадуется точно.

Реакция молодой работницы министерства оказалась такой, как ожидалось — глаза у девчёнки распахнулись шире очков, она захлебнулась восторгом, на щеках вспыхнул пунцовый румянец. Я перевёл взгляд на подругу остолбеневшей архивариус, и почувствовал, что теперь у меня лицо начинает печь от смущения — Ледяная Королева, склонив голову к плечу, смотрела на меня с каким-то непонятным выражением лица. Мне показалось, что там была ирония, удивление, и... неужели интерес? В груди бухнуло сердце, брови красавицы поднялись в немом вопросе, и я (да чтоб вас, гормоны!) подмигнул ей самым залихватским образом.

Реакция Бэкки на этот дурацкий жест осталась неизвестной, ибо сбежал я оттуда быстрее ветра, хорошо ещё, не споткнулся о порог, когда лыжи смазывал. Лицо жгло от стыда и неловкости, поэтому я с огромным облегчением уставился в зелёную мантию декана, которая неторопливо двигалась впереди. Интересно, кстати, гриффиндорка ведь, а цвета зелёные предпочитает. Или это клановые расцветки у неё?

— Мистер Криви, — негромко спросила МакГонагал, когда я незаметно перевёл дух, — что вы ей наколдовали?

— Чёрную лилию Челленджера...

Декан резко остановилась, впила в меня внимательный взгляд, медленно произнесла:

— Мистер Криви, а вы знаете, что Линда Джексон мечтает хоть одним глазком посмотреть на этот цветок? Она все уши этим прожужжала и матери, и Бэкки.

— Так вы её знаете, мэм?

— Линда — дочь моей близкой подруги, мистер Криви. А Бэкки — моя дальняя племянница, если вас это интересует.

Я смутился, опустил очи долу, едва не начал ковырять носком пол от смущения.

— Но вы не ответили на мой вопрос, Колин. Итак?

— Нет, мэм, не знал. Но у неё на стене висит старый календарь с колдографией цветка, и мне показалось, что такая красивая иллюзия помогла бы хоть чуть-чуть отблагодарить за потраченное на меня время.

— Я не замечала за вами таких успехов в Трансфигурации ранее, мистер Криви... — буркнула она, успокаиваясь. — Может, слишком мало требовала на уроках?

— Боюсь, это была не трансфигурация, профессор. Иллюзия, чары, но не трансфигурация.

МакГонагал тяжело вздохнула, и покачала головой. Потом она резко ускорила шаг, так что мне пришлось почти бежать за своим деканом. Уникальный ребёнок, не открытый талант, почти гений безпалочковой магии, а вынужден торопиться за преподавателем, словно какой-то первоклашка. Нет, срочно надо расти, качаться, а то с такими ножками, и цыплячьей грудкой далеко не уйдёшь.

Погружённый в планы ближайшего будущего, я не заметил, как мы добрались до лифта. Очнулся я уже в большой, человек на двенадцать, кабине, где кроме нас с МакГонагал, находилось ещё несколько магов. Парочка в обычных мантиях, а остальные, судя по одежде, прямо со студенческой вечеринки — кто до чего успел дотянуться, то и надел.

Особенно умилял дядя с седыми бакенбардами, одетый в полевой британский френч и яркие гавайские шорты, из-под которых выглядывали худые волосатые ноги. Розовые пушистые тапочки завершали вырвиглазный ансамбль.

— Это заговор, Билли, — хмуро убеждал он своего визави, кожаная косуха и «адидасные» треники которого смотрелись намного привычнее человеческому глазу. Даже босоножки-гэта на высокой деревянной подошве не слишком кололи взгляд, потому что стоял мистер на них уверенно, сразу ясно, что не сегодня нацепил. Вот только если б он ещё цилиндр с башки снял...

— Ты ведь знаешь, как сложно повторно зачаровать расколдованный предмет, — продолжал бакенбардистый начатый ещё в коридоре разговор, — а те унитазы наши разрешенцы уже четвёртый раз блокируют.

— Расслабься, Майки, — отмахивался любитель японской обуви, — каждый год детворе приходят в голову какие-нибудь дурацкие идеи после сдачи экзаменов. Надо же им напряжение сбросить — ты-то сам, забыл свои штучки, что ли? Хорошо ещё, что у магглов резвятся, а не как мы, в Хогсмиде. Вот если б унитазы начали у Розмерты водой плеваться, тогда конечно, хреново было бы, а там... Все знают, что магглы ничего толкового сделать не могут, они сами, небось, внимания меньше на эту ерунду обращают, чем мы.

— Попомни мои слова, Билли, — настаивал хозяин тапочек, — это какая-то хитрая проверка. Смотрят, как быстро авроры аппарируют, как запретники реагируют, какие чары используют. Соберут данные, а потом раз!..

Лифт раскрылся на следующем этаже, в него впорхнули три ведьмы, окружённые роем самолётиков-записок. Слова любителя заговоров потонули в шуме, который производили три накрашенных ротика. Речь их, в принципе понятную, повторить, а тем более запомнить я бы не смог — поток слов лился неудержимой рекой, мелькали «Ведьмополитен», «мадам Малкин», «бирюзовые рюшечки», «а мой, представляете?!», «и тут она говорит...». От этого акустического хаоса я почти мгновенно впал в ступор, по привычке, которую выработал ещё со своей бывшей, когда оказывался в компании её подружек.

МакГонагал нахмурилась было, увидев, как одаунилась моя физиономия, но её отвлёк один из самолётиков, который начал активно тыкаться в руки. Профессор поймала послание, развернула (я успел заметить зелёные буквы, написанные казёнными чернилами), пробежала глазами, и сунула письмо в рукав.

— Нам следует поторопиться, мистер Криви, — обратилась она ко мне. — Нас уже ждут.

Вышли мы через остановку, вместе со стайкой самолётиков, и болтуньи вместе с пророком неизвестного заговора остались за нашими спинами. Огромный холл встретил нас благословенной тишиной, которую только подчёркивало негромкое шарканье подошв.

Зачарованные послания разлетелись по адресатам, а меня декан потянула в самый широкий из коридоров, который начинался прямо возле опунции в большой керамической вазе. Судя по цвету и колючкам, растение в этом подземелье чувствовало себя неплохо, но цветочных бутонов увидеть не удалось, поэтому узнать, плодоносит ли она, оказалось невозможно.

Сразу после школы работал я какое-то время в теплицах, где парочка таких же красавиц, посаженных ещё в постсоветские времена, умудрилась вымахать под самый потолок. Чувствовали они себя под стеклом так замечательно, что регулярно цвели, а мы потом объедали кисловато-сладкие плоды. И хоть давно это было, память об этом экзотическом лакомстве, и о том, как я целовал перемазанные её соком губы любимой девушки, осталась.

Я бросил последний взгляд на живое напоминание о потерянной судьбе, поторопился за МакГонагал, которая целеустремлённо двигалась вперёд, не обращая внимания на посторонние мелочи. А зря — пол у нас под ногами заставил меня задохнуться от восхищения. Выложенный чёрными, как ночь, плитами, он вспыхивал белыми огоньками каждый раз, когда его касалась подошва, и казалось, что под ногами настоящее ночное небо, усыпанное мириадами звёзд. Они медленно гасли за нашими спинами, я ускорил шаг, пристроился за моим деканом, стараясь попадать след в след, и когда обернулся, увидел, что мы оставляем за собой настоящий Млечный Путь. Блин, ну куда мы так торопимся! Хоть бы минут десять тут побалдеть, почувствовать себя демиургом, который походя творит мириады миров!

Но развлекуха закончилась, толком не начавшись, потому что МакГонагал резко затормозила перед высоченными дверями, на которых местные умельцы довольно натуралистично вырезали листья, цветы, и разнообразные винограды с яблоками. Изукрашенные половинки вздрогнули, подчиняясь чьему-то приказу, распахнулись так, чтобы можно было войти двоим, профессор шагнула вперёд, а я нервно глотнул, перед тем, как переступить высокий порог.

Помещение, в котором мы оказались, больше всего напоминало высокий колодец, выложенный из тёмно-зелёных с прожилками плит. Эти линии в камне извивались вокруг нас, тянулись вверх, проникали друг в друга, воздух гудел от скрытой в них магии, и чтобы раньше времени не сорваться от напряжения, которое сразу же пробудилось глубоко внутри меня, пришлось задрать голову повыше, чтобы мельтешение природного рисунка (природного ли?) не кололо глаза.

На высоте, примерно, второго этажа стены колодца заканчивались, и начинались сидения, которые в несколько ярусов окружали арену, то бишь место, где мы оказались. Из-за нашей малозначимости, зрителей сегодня пришло только трое: пожилая тётка в ярко-красной мантии с фетровым грибом на голове, мужичок примерно того же возраста, но с шапкой, для разнообразия, в форме гробика, поставленного на ребро, и молодой парень в обычном магическом колпаке. Вид у бедолаги был замученный донельзя, и даже конец его шапки свисал по-особому уныло. Бедолага сосал кончик пера, и красными глазами смотрел сквозь нас.

Мы с профессором встали на специально отмеченные места на полу, тётка сверху окинула нас строгим взглядом, распахнула толстую книгу, которая лежала перед ней на специальном пюпитре.

— Рассматривается заявление о магическом усыновлении родом МакГонагал магглорождённого Колина Криви, — произнесла она неожиданно зычным голосом. Я вздрогнул от его силы, представил, как эта бабулька останавливает на скаку коня, понял, что есть ещё ягодки в английских ягодицах.

— Избранный в Род, представьтесь.

— Колин Криви, магглорождённый, четвёртый курс Хогвартса, факультет Гриффиндор, — я сделал шаг вперёд, поклонился.

— Наставник Рода, представьтесь.

Мой декан шагнула вперёд, склонила голову резко и коротко, словно честь отдала:

— Минерва МакГонагал, Мастер Трансфигурации, заместитель директора школы чародейства и волшебства Хогвартс.

— Вышеупомянутые, не находитесь ли вы под воздействием принуждающих, ошеломляющих, подавляющих волю, иллюзорных, привораживающих, инициирующих эмоции заклятий, зелий, артефактов или иных магических воздействий?

— Нет, высокий секретарь.

— Нет, высокий секретарь.

— Избранный в Род, не имеешь ли ты каких-либо обетов, клятв, обещаний на крови, проклятий, могущих повредить Роду?

— Нет, высокий секретарь.

— Наставник Рода, не имеет ли род МакГонагал каких-либо родовых связей, обетов, проклятий, клятв, обещаний на крови, могущих помешать намеренному?

— Нет, высокий секретарь.

— Избранный в Род, осознаёшь ли ты серьёзность и неотвратимость своего решения, готов ли ты защищать честь, Родовые знаки, и членов рода до смерти, пока длится вассальный контракт?

— Да, высокий секретарь.

Бабка с зычным голосом продолжала зачитывать долгие юридические формулы, заморенный пацан строчил пером, старикан мерно кивал головой, не то соглашась с хитросочинённым текстом, не то просто раскачиваясь во сне, мы с профессором по очереди то говорили «Да», то «Нет», и я постепенно погружался в странное отупение, транс без эмоций и мыслей, когда тело продолжает выполнять начатые действия, а разум выключается, перегруженный монотонностью событий.

Я словно отделился от тела, плыл в древних формулировках, уворачивался от колючих, неприятных узлов, созданных древними крючкотворами, а потом интонация нашего глашатая изменилась, я очнулся, и успел увидеть, как тётка громко захлопывает свою книгу.

— Наставник Минерва МакГонагал, согласна ли ты принять в род вассала по слову, Колина из дома Криви?

— Да, высокий секретарь.

— Обретённый Колин МакГонагал из дома Криви, вассал по слову, готов ли ты подтвердить сказанное словом, делом и магией?

— Да, высокий секретарь.

Старичок очнулся, поднял над головой странный зеленоватый молоток (уж не яшма ли?), глянул на нас колючими, совсем не старческими глазами, рявкнул:

— Сказано, услышано, подтверждено!

И со всей силы врезал по парапету, который отделял зрителей от нас. Бахнуло так, словно там заранее подложили взрывпакет с бертолетовой солью — в разные стороны полетели яркие искры, тётка сморщилась, начала ковыряться в ухе, пацан испуганно сжался, продолжая строчить, а к моим ногам упал осколок зелёного камня.

— Колин, тебе надо своей магией создать вассальный знак, — шепнула МакГонагал, когда я вытаращился на неожиданный подарок.

Ну что ж, раз надо... От кусочка малахита тянуло кисловатой пороховой гарью, металлическим запахом крови, адреналиновым потом битвы не на жизнь, а на смерть. Интересный кусочек мне выпал...

Я взял его в руки, потянул носом воздух, закрыл глаза, чтобы разум не мешал творить нужное, а не необходимое. Сгусток магии, уплотнённый до осязаемости, под влиянием моего желания начал таять, истончаться, растворяться, как весенний ноздреватый снег под яркими солнечными лучами. Сила проникала сквозь внешнюю оболочку знака-подарка, высвечивала хитросплетение внутренних линий — напряжений, которые звенели в отчаянной попытке высвободиться в бешеном взрыве уничтожения-рождения, чтобы сотворить новую реальность, подходящую только мне...

Возвращение в мир оказалось неприятным — свет резанул по глазам, в башке застучали молотки, колени задрожали, по щекам потекли слёзы. Я вытер лицо рукавом мантии, глянул на тёплый знак, удобно пристроившийся на ладони. Чёрная пантера скалила в вечной злобе белоснежные клыки, усы на морде казались боевыми шрамами, уши прижаты к голове, словно перед прыжком.

— Экая ты... — прошептал я, удивлённый результатом. Звериная голова была прекрасна какой-то хтонической, нечеловеческой красотой, она воплощала абсолютно безжалостную решимость идти до конца, коварную изворотливость, незамутнённый накал эмоций, когда каждое чувство — это Чувство с Большой Буквы, в котором обычные человеческие полунастроения сгорают так же, как бабочка в пламени костра.

Капля крови из носа капнула на морду, глаза пантеры вспыхнули бешеным огнём, лицо обдало жарким сухим ветром, снова запахло горячим металлом, яростью, кровью.

— Чёрный зверь... — МакГонагал увидела зверя, сочувственно посмотрела на меня. — Самый боевой из Родовых знаков. Не думала, что он тебя выберет...

— Я тоже, мэм, — меня удивила и насторожила горечь в глазах старой преподавательницы. Неужели всё так плохо?

Декан нахмурилась, выхватила одним плавным движением палочку, запрокинула мне голову, шарахнула «Люмусом» по глазам.

— Колин, потерпите, — её привычно строгий тон меня так же привычно успокоил, я ровно задышал, перестал вырываться, терпеливо перенося исследование глазного дна.

— Хороший день, Минни, — хозяйка зычного голоса подошла к нам совершенно незаметно. — Давненько я столько крови не видела, пожалуй, с самого Гриндевальда. Хороший день, очень хороший...

Из-за бьющего в глаза света, на какое-то время окружающий мир перестал восприниматься, как непрерывный поток изображений, осталось только ощущение уверенных пальцев, которые то задирали мне голову, то поворачивали её из стороны в сторону, то просто удерживали за плечо, пока голос декана тихой скороговоркой произносил непонятные заклятия. Ни слова из произнесённых формул я не узнал, но догадался, что это какой-то вариант магической диагностики, потому что по телу всё время перемещался отчётливый зуд, словно кто-то водил по мне лучом волшебного фонарика.

— Не мучай парня, подруга, — продолжила тем временем решительная бабка, — пусть он лучше Укрепляющего зелья выпьет. Как знала, прихватила.

— Благодарю, Тори, — в голосе нашего декана почти пропала обычная гриффиндорская сталь, и с закрытыми глазами возникало впечатление, что это две подружки остановились покалякать у подъезда. — Пожалуй, это сейчас будет самое правильное. Нокс.

Появилась долгожданная возможность проморгаться. Я потянулся вытереть глаза, но запястье перехватили крепкие пальцы:

— Не торопись, обретённый, а то ещё больше кровь по лицу размажешь. Слушай, Минни, а давай так и оставим? Когда у вас в клане последний раз кровью лицо мазали?

— В Конго, — неохотно произнесла МакГонагал. — Когда дядя с людьми-крокодилами боролся.

— Это в пятьдесят четвёртом, чтоль?

— Нет, в шестьдесят первом, когда возле Киншасы их гнёзда появились.

— Ну вот, видишь — целое поколение настоящего фения не видело. Представляешь, как жаб из Секретариата раздует?

И тут произошло нечто, что заставило меня втихаря ущипнуть себя за руку — непробиваемая профессор МакГонагал хихикнула, словно малолетняя девчонка. Она тут же торопливо закашлялась, начала гмыкать, как бы прочищая горло, но я всё слышал! Похоже, как свидетелю столь экстраординарного проишествия, меня ждёт только одна фраза: «Теперь ты знаешь всё, Колин Криви, и мне придётся тебя убить».

— Теперь, Колин Криви... — голос над ухом заставил сердце пропустить удар, — а точнее, Колин МакГонагал из дома Криви, можете открыть глаза.

Тётка-секретарь, мой декан, резвый старичок-молотобоец, — все они глядели на меня с сытыми улыбками, словно обожравшиеся коты на блюдце сметаны.

— Господа! Профессор, мэм, многоуважаемый сэр, — я раскланялся с каждым из них отдельно, шагнул назад, отвесил ещё один поклон всем сразу. — Благодарю вас всех за оказанную мне честь. Буду счастлив, если смогу оказаться полезным в случае какой-либо необходимости. Пока же мне остаётся только заверить в том, что все свои усилия приложу на поддержку принявшего меня Рода.

Брови изумлённой МакГонагал полезли высоко вверх, а её подруга промокнула кружевным платочком, который вынырнул откуда-то из рукавов мантии, подозрительно заблестевшие глаза:

— Мерлин, как давно я этого не слышала... Не совсем по этикету, однако видно сразу, что от души...

Она посуровела лицом, гордо выпрямилась, и сказала так, что у меня по спине полезли мурашки величиной с кулак:

— Я, Тори Леймос из дома Кромвел, Драконоборец Рода, принимаю твоё предложение, обретённый из дома МакГонагал!

В воздухе сухо треснуло, знак, по прежнему лежавший в ладони, ощутимо нагрелся, и когда я поднял его к глазам, увидел, что одна из царапин-усов стала глубже, и выразительнее.

— Дорогая Минерва... — протянул задумчиво старичок, глядя, как я рассматриваю родовой знак, — говоришь, парня пытали больше часа?

— Да, мне повезло, что дежурил Кингсли, и что он не только появился необычайно быстро, но ещё прихватил с собой половину ночной смены. Авроры в комплекте, невыразимцы, чистильщики, — такого мне даже в ту войну видеть не довелось.

— Слышал, слышал, хе-хе, — старикан мелко захихикал, глаза почти спрятались под кустистыми бровями, физиономия сморщилась, как сушёное яблоко. — Утром их беседой с Министром наслаждались два этажа. «Неоправданная трата ресурсов и сил», «излишняя оперативность», «преступное нарушение субординации» — весь набор канцелярита, какой только можно представить. Истинный восторг для моих старых ушей, да... Так что там Кингсли?

— Он вырвал доклад у невыразимцев прямо к утру, не стал ждать, как обычно, пока те закончат развлекаться с новыми игрушками. Из рапорта ясно, что пытка мальчика длилась более часа. Когда невыразимцы начали проверять заклинания, сбились со счёта на Круцио.

— Серьёзно досталось... — старичок уставился в меня пронзительным взглядом совсем не старческих глаз. — И говоришь, что новообретённый член Рода благодаря этому резко поумнел?

МакГонагал пожала плечами, улыбнулась ему, по прежнему разглядывая меня, как неизвестную зверушку:

— Меня даже немного пугает это резкое взросление. Оказывается, мистер Криви полон сюрпризов...

— В этом-то как раз нет ничего удивительного: мадам Помфри спроси насчёт эффектов Непростительного, она много может рассказать, — старик свёл брови к переносице, — меня же больше окончательный результат интересует. Может, стоит и моих лоботрясов в отделе немножко покруциатить?

— Твоих, Майки, только Авада исправит, — ухмыльнулась бабушка-драконоборец, — не трать напрасно силы.

Старикан согласно покивал головой, пронзил меня колючим взглядом, пожевал губы, и, видимо, решился.

— Колин МакГонагал!

— Да, сэр!

— Я, Майкл Ослоу из дома Шенк, старший архивариус Рода, принимаю твоё слово, обретённый. Пусть так будет!

Снова треснуло, Чёрный Зверь согрел ладонь, на морде прорезался ещё один ус.

— Это очень большая честь, Колин — оказаться выделенным такими магами.

— Догадываюсь, профессор, — я склонил голову (спина не сломается, а людям приятно). — Жаль только, что произошло это при столь печальных обстоятельствах. Но я приложу все свои силы, чтобы не разочаровать вас, господа!

— Почему-то я ни капельки не сомневаюсь, — хмыкнул старикан. — Минерва, ждём тебя в кофейне!

— Конечно, — декан улыбнулась совсем не по школьному, — но вам придётся чуть подождать, пока я провожу нашего героя к мадам Помфри.

— Опять аппарировать?! — вырвалось у меня непроизвольно, и новый приятель Майки нахмурился при виде такой реакции:

— Не любишь этот вид перемещения?

— Ужасно, сэр! Терпеть не могу рвоту, а после аппарации она появляется обязательно. Профессор МакГонагал, правда, говорит, что требуется время для привыкания, но...

— А что ещё ты испытываешь, кроме тошноты? Обжигающая боль есть? Словно бы тебя огнём жгли?

— Да, сэр. И ещё очень неприятное чувство в зубах, как будто нервы без наркоза вырывают.

— Вот как... — старикан нахмурил кустистые брови, — обретённый, средних магических способностей, разбалансировка магической оболочки...

Старушка с шапкой-грибом на голове, звонко шлёпнула его по плечу, чтобы отвлечь от размышлений:

— Майки, не ищи Паука там, где его нет, прошу тебя. Обычный мальчишка из магглов, ни сквибов в роду, ни магов. У тебя ведь нет магов в предках, Колин?

— Нет мэм, полагаю, что нет. Иначе бы нам с братом обязательно об этом рассказали.

— Ну вот, видишь. Мой старый друг, твоё увлечение теориями Апокалипсиса — давняя притча во языцех, но я прошу тебя, как убелённого сединами мага, а не студента Рейвенкло: помни о том впечатлении, которое производят твои рассказы на неокрепшие умы. Хватит нам Артура с его любовью к магглам, не плоди новых Искателей Арки.

Старикан засмущался, и только носком в полу ковыряться не начал. Экая старушка-одуванчик, лихо она теоретика нашего успокоила! И, кстати, опять про какого-то Паука вспоминают. Надо бы информацией разжиться, что это за кадр такой.

— Колин, — по лицу МакГонагал было понятно, что ей моя реакция не понравилась, — мы отправимся в Хогвартс по камину.

— Благодарю вас, профессор, у меня прямо на сердце полегчало.

Я выпил предложенный флакон, новые знакомые отправились ждать МакГонагал в какой-то кафешке (из разговора удалось понять, что это где-то здесь же, в Министерстве, и что профессор проставляется за меня), а наша парочка отправилась назад, по уже пройдённой дороге, снова по «звёздному пути», мимо опунции в чаше, похожей на китайскую вазу, до лифта. Кабина оказалась пустой, зато самолётиков налетело видимо-невидимо. Они лениво кружились под потолком, словно рой сонных летних мух, и когда на очередной остановке к нам вошёл пассажир, часть из них совершила круг почёта вокруг новой головы, словно присматриваясь, не адресат ли это послания, которое написано на их жёлтом пергаментном теле. Кстати, тоже ещё вопрос — как маги умудряются складывать самолётики из пусть тонкой, но кожи?

Вышли мы в холле, том самом Атриуме, который поразил меня своими размерами. Сейчас в нём было пусто, пропали толпы одинаково одетых людей, гигантские провалы каминов зияли темнотой, а скультурная группа хозяев и слуг магического мира сиротливо блестела жёлтым по зелёному.

Я успел махнуть молодому аврору, который по прежнему скучал у своего заборчика, но МакГонагал торопилась сдать меня с рук, так что поболтать с ним шансов не было — мы сразу направились к золотой рамке каминного перехода.

— Адрес «Хогвартс» — сказала она мне, когда я шагнул на закопчённые камни.

Вспыхнуло зелёное пламя, и тело рванулось вперёд, сквозь тесную трубу дымохода, в безграничный простор хмурого английского неба. Я летел над крышами, нырял в трубы, снова оказывался на свободе уже посреди совсем другого пейзажа, и каждый такой нырок переносил меня всё дальше на север, пока не блеснуло впереди далёкое озеро, а на прибрежной скале не показался огромный старый замок. Очередная труба над черепичной крышей распахнула навстречу закопчённый зев, я судорожно дёрнулся от страха, что застряну в этой чёрной пасти, но мгновение спустя сильный толчок в спину вышвырнул меня на каменный пол пустой комнаты.

Я перекатился через плечо, в темпе поднялся на ноги, с радостью успел ощутить, что старые рефлексы потихоньку возвращаются в это нетренированное тело, отшагнул подальше от камина. Почти сразу же из зелёного пламени вышла МакГонагал. С изяществом, до которого мне ещё много лет тренироваться, она скользнула на черные от сажи кирпичи, и, не замедляя движения, направилась к двери. У самого выхода она тормознулась, вздохнула, обернулась ко мне:

— Колин, тебе особое приглашение требуется?

— Нет, профессор, я просто растерялся.

Она подняла брови в немом вопросе.

— Понимаете, я теперь не знаю, как себя вести, как к вам обращаться, что именно должен делать, как вассал благородного Рода...

Лицо МакГонагал смягчилось:

— Ведите себя как прежде, Колин. Наш Род не относится к Древнейшим и Благороднейшим, основной клан находится в Ирландии, а там всё по другому. Здесь же, в Британии, только его младшая ветвь, поэтому родовыми дарами поделиться я не смогу, тем более, что контракт временный, до совершеннолетия, после которого вам придётся его продлить, если такое желание, разумеется, будет.

Пока же родовой знак прижмите к груди, с левой стороны, и чуть подождите, пока он не прикрепится к мантии. Как члену магического Рода, вам надо освоить «истинный взгляд», который позволяет магу определить, с кем он имеет дело. Пожалуй...

Она задумчиво осмотрелась, я повторил её движение. Судя по всему, нас выкинуло в кабинете Дамблдора — об этом говорили как всякие магические штуки, жившие своей жизнью на полках и в шкафах, так и роскошный трон, который возвышался над здоровенным столом. Глядя на то, как заботливо обустроено директорское седалище, я вдруг поймал в голове страшную в своей крамольности мысль: а не страдает ли главный борец за Добро и Справедливость банальнейшим геморроем?

— Пожалуй, это самое подходящее место... — пробормотала негромко деканша.

— Колин, — она выпрямилась, чопорно поджала губы, и сразу же превратилась в профессора Трансфигурации. — Чтобы пробудить у себя возможность видеть проявления магических сил и заклятий, следует упорно тренироваться, хотя в полной мере эта способность даётся не всем. Проще использовать артефакты в виде моноклей, очков, или специальным образом обработанных полупрозрачных пластин, которые так популярны в Азии. К сожалению, стоимость таких артефактов чрезвычайно высока, поэтому их приобретают в первую очередь те, кому это необходимо по работе: разрушители заклятий, невыразимцы и т.д.

Однако способность к «истинному взгляду» имеется у каждого мага, поэтому в каждой магической семье ему обучают малышей едва ли не с пелёнок. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что политика Министерства, и директора Дамблдора, как главы Визенгамота, направленная на предоставление равных прав всем людям независимо от происхождения, привела к тому, что сегодня уже нет такой острой необходимости в распознавании Рода первого встречного, потому что за ошибку, совершённую по незнанию, маг не заплатит жизнью, как это было ещё сто лет назад.

Поэтому сегодня «истинный взгляд» считается скорее деталью магического этикета, чем первостепенной необходимостью, он позволяет сохранять лицо неофитам в тех ситуациях, где знание ритуалов оказывается важнее всего остального.

— Иначе говоря, при контакте с представителями Древнейших и Благороднейших Родов, мэм?

— Совершенно верно, Колин, — декан вздохнула. — Маги, которые сегодня оказали тебе честь, приняв предложение услуги от свежеиспечённого МакГонагала, относятся как раз к такой категории, поэтому первое, что от тебя требуется, как вассала моей семьи — тщательно проработать учебник магического этикета.

— Он есть в библиотеке, профессор?

— Я дам тебе свой. Пока мадам Помфри будет заниматься обследованиями, я успею сходить в кабинет. А теперь сделай следующее...

Увидеть то, что следовало видеть членам аристократических семейств, мне удалось с первой попытки. Следуя за объяснениями преподавательницы, я расфокусировал взгляд, представив, что смотрю сквозь горячее марево, сказал нужное заклятие (благо, для него палочки не требовалось), и рефлекторно зажмурился, когда мир взорвался яркой какофонией красок.

Магические цвета сияли первозданной чистотой, которая била по нервам с силой высоковольтного разряда. Их насыщенность и бешеная энергия вызывали в памяти рассказы тех, кто принимал ЛСД — может, растительный яд, убивая клетки головного мозга, одновременно приоткрывает завесу, что отделяет магический мир от обычного?

Кабинет директора, ещё мгновение назад нейтрально белый, теперь переливался всеми цветами радуги. Странные штуки на полках и шкафах, те, что булькали, звякали, выпускали клубы разноцветного дыма, или просто вращались в воздухе, вспыхнули яркими лучами, которые, словно спицы разной толщины, пронизывали пространство кабинета, и уходили прямо в побеленные стены. В мгновение ока мир вокруг меня преобразился до неузнаваемости, и от этого когнитивного шока хотелось не то бежать, обгоняя собственный визг, не то биться головой о стену, захлёбываясь слезами счастья. Теперь я знаю, как люди сходят с ума!

Островком спокойствия для моего ошеломлённого сознания послужила МакГонагал. Посреди волшебного безумия, которое взорвало неподготовленный мозг, её фигура оказалась тем якорем, который не дал улететь сорвавшейся крыше. Я сконцентрировался на неподвижном силуэте наставницы, сцепил зубы до скрипа, и заставил неуловимым усилием поблекнуть магические краски до терпимого уровня.

Потом выдохнул, утёр рукавом слёзы, ещё раз посмотрел на моего декана. Брошь на груди, с которой она никогда не расставалась, под новым взглядом покалывала глаза магическим трёхцветьем, и когда я покосился на своего Зверя, он блеснул тем же набором зелёного, жёлтого и красного.

— Да, Колин, это цвета клана МакГонагал. Носи их с честью.

— Приложу все усилия, мэм, — а ведь, похоже, декан не заметила того, что со мной только что произошло, хотя смотрела весьма внимательно. Это потому, что я умело скрываю ощущения, или со мной что-то не то?

— Теперь я проведу тебя к мадам Помфри, и оставлю у неё. Домой вернёшься по камину. Идём.

Цепляться за лучи, а тем более их пересекать, совершенно не хотелось, поэтому двинуться на зов декана пришлось неторопливо, изгибаясь всем телом, или даже приседая. Ощущение было при этом совершенно идиотским, словно я заигрался в «Миссия невыполнима», но даже стыд и неловкость оказались слабее нежелания пересекать волшебные нитки.

— Что с вами, Колин?

— Не хочу зацепить какой-нибудь из лучей, которые испускают волшебные предметы на полках директора, госпожа декан. Вдруг я что-то нарушу в их работе?

— Так ты видишь раппорты?? — МакГонагал изумилась так искренне, словно я произнёс что-то совершенно исключительное.

— Вы имеете в виду те разноцветные лучики, мэм?

— Да, Колин, это магическая связь между человеком, и настроенным на него артефактом. Увидеть её без использования специальных заклятий необычайно трудно, и эта способность встречается весьма редко. Можете рассказать, что видите?

От волнения она снова перешла на официальный тон. Интересно, чего это мой декан так завелась?

— Из каждого предмета, которые стоят на полках, и вон тех четырёх, что спрятаны в шкафу, исходит что-то вроде нитей, которые исчезают прямо в стене. Дальше они уходят куда-то в пространство, по крайней мере те, которые видны в окно. Цвет у них разный. Вон та, к примеру, зелёная (мой палец указал на стеклянный шар, в котором клубились облака серого дыма), а вон та — радужная (маленький флюгер, насаженный на серебряную спицу, провернулся вокруг оси, нить, о которой я говорил, дрогнула, и послышался тонкий хрустальный звон).

А вот из той странной юлы, что висит посреди пустой полки в шкафу, выходят сразу три луча — грязно-зелёный, коричневый, и, вроде бы, оранжевый. Интересно, что только из неё выходит сразу несколько лучей, все остальные предметы выпускают по одному. Кстати, зелёный лучик из этой штуки постоянно пульсирует.

— Идёмте, Колин, — сухо сказала МакГонагал. — Нас ждут.

Она исчезла в дверях, а мне пришлось рвануть за ней, уже не обращая внимания на всякую тонкомагическую хрень. Практически сразу, на первых шагах, зрение вернулось к норме, исчезли психоделические краски, а о тонких лучиках-нитях осталась только память, да ощущение тонкого, не слышимого ушами звона — так звучит натянутая до предела струна, и именно это я почувствовал, когда рассматривал пульсирующую зелёную нить. О том, что в ней заметны вкрапления других цветов — коричневого, голубого, чёрного, я декану рассказывать не стал, чтобы не расстраивать её ещё больше.

Коридоры Хогвартса меня слегка разочаровали. Нет, я понимаю, что в столь огромном здании даже стены побелить непросто, потому что одной извести потратится неведомо сколько тонн, однако пыль-то по углам собрать можно? Паутину всякую, предметы непонятные, что поблёскивают в темных местах — чем здешние эльфы занимаются, скажите мне? Неужели только жрать готовят, да сортиры за школьниками чистят?

Мы шли по неровно уложенным каменным плитам, спускались по вытертым тясячами ног ступеням, проходили мимо живых портретов, изрядная часть которых выглядела, как запылённый кусок холста, почерневший от времени, и висящий на стене лишь потому, что некому его выкинуть, пересекали каменные пороги, которые то и дело попадались в полу, как память о бывших тут когда-то, но снесённых комнатах.

Звук шагов то становился громче, когда мы оказывались в очередном переходе из зала в зал, то поднимался к высоким готическим потолкам, и растворялся в богатой резьбе, почти не видной из-за слабого освещения. Рыцарских доспехов по дороге попалось на глаза столько, что их хватило бы на небольшой музей, причём самых разных, от времён Вильгельма Завоевателя, в длинной кольчуге до колен, и норманнских шлёмах, до полностью закрытых миланских и максимилиановских наборов, выглядевших, словно футуристический стимпанковский скафандр. Освежающий ветерок из незастеклённых окон сменялся душным теплом горячего воска, кисловатый запах ржавчины перебивала мятная нотка какого-то моющего средства, нос то и дело начинал свербеть от пыли, которую поднимали наши шаги, и всё это продолжалось так долго, что я успел забыть обратную дорогу. Сначала даже стало страшно при мысли, что придётся блуждать здесь без поводыря, но почти сразу вспомнилось, что можно спросить дорогу у портрета, либо дать волю подсознанию, и память старого хозяина выведет тело, куда надо.

Пройдя очередной коридор, мы остановились у больших белых дверей. МакГонагал стукнула костяшками пальцев, предупреждая о нашем приходе, и толкнула половинку от себя. За ней оказалась огромная комната, если даже не сказать, маленький зал, вполне годящийся по размерам для того, чтобы в нём сыграть в минифутбол, например. Освещённый ярким светом из больших, почти до самого потолка, окон, медицинский кабинет Хогвартса пах совсем не больницей, а скорее, гербарием. Чувствовалась сладость донника, мелисса, душица, что-то похожее на кипрей, и к этим привычным луговым запахам примешивались экзотические нотки имбиря, корицы, и ещё каких-то неизвестных мне пряностей.

Однако главным элементом ароматического паззла был запах недавно прошедшей грозы. Озонировано помещение было от души, — полагаю, что насморк у местной детворы пропадал уже при самом входе в святыню здоровья, — но я только поёжился от неприятных воспоминаний, когда понял, что этот аромат мне напоминает. Смерть от молнии наступила слишком недавно, равнодушно воспринимать такое амбре было невозможно, и чтобы отвлечься, я попробовал глянуть на окружающее «истинным взглядом».

Ослепительный свет ворвался в глаза с яростью бешеного зверя, раскалёнными свёрлами вгрызаясь прямо в мозг, но вместо того, чтобы прятать лицо в ладони, в глупой надежде уменьшить боль, я зарычал от злости, напрягся, и почти сразу цвет померк, а неприятные ощущения исчезли. Что ни говори, а шоковое обучение действительно самое быстрое: добиться своего удалось почти автоматически. Ещё пару таких встрясок, и буду я включать-выключать нужное состояние даже не задумываясь. Но блин, при одной только мысли о повторе руки начинают дрожать!

— Что случилось, Колин? — встревожилась МакГонагал.

— Похоже, тренируется, — ответил за меня приятный женский голос.— Научила мальчика «истинному зрению»?

— Только что.

Женщина добродушно хмыкнула, я услышал совсем рядом шорох накрахмаленной одежды, потом непонятное заклинание, и остатки боли в глазах прошли, слёзы высохли, а мир вокруг опять стал прежним.

Мадам Помфри улыбалась мне всепонимающей улыбкой, и от самого присутствия школьной медсестры на душе разливалось тепло, и спокойствие. Её родовой артефакт поблескивал на широком кружевном воротнике, из-за этого уютного блеска хотелось от души потянуться, переодеться в пижаму, и позволить измученным векам отдохнуть часика два — три. Потом я сообразил, откуда появилась сонливость, отогнал её на время, поклонился целительнице.

— Здравствуйте, мадам Помфри. Благодарю за помощь, а то у меня пока ещё чересчур яркие впечатления получаются.

— Это ничего, Колин. Я дам тебе настойку многоглазки пупырчатой, и через неделю о своих первых ощущениях ты будешь вспоминать со смехом.

— Искренне надеюсь, мэм. Простите ещё раз за беспокойство.

Медсестра повернулась к МакГонагал:

— Я гляжу, ты мальчика сразу в этикет с головой сунула, Минерва? Не узнать нашего гриффиндорца с вечным фотоаппаратом.

— Поппи, об этом я и хотела поговорить. Колин пережил многократное «Круцио», чудо уже тот факт, что он остался в живых. Но после Непростительных люди меняются, сама знаешь, и мы с директором хотели бы, чтобы ты его хорошенько проверила.

— А почему не в Мунго?

Мой декан подняла бровь в неподражаемой гримасе:

— А фонды взять откуда?

— Ну да, ну да, что это я, право... — целительница покачала головой. Потом глянула на меня оценивающе, махнула палочкой, — ближайшая ширма отодвинулась в сторону, открыв застеленную койку, и табурет, на котором заботливые руки аккуратно уложили светло-синюю пижаму.

— Ну что ж, Колин МакГонагал, переодевайся, и ложись, будем тебя обследовать, насколько позволят наши скромные возможности.

Глава опубликована: 27.09.2014

Глава пятая. К родным пенатам

Из блаженного марева сонного небытия меня вывел колючий лучик чьего-то нездорового любопытства. Магическое обследование, которое провела с моим спящим телом мадам Помфри, прошло достаточно приятно — я даже мурлыкал от удовольствия, когда одеяло целебных заклинаний мягко окутывало все тонкомагические оболочки подростка. Но этот лучик ощущался совсем по другому, он был настойчив, как сверло зубного врача, и деликатен, как шприц с формалином. От такого бесцеремонного внимания хотелось забежать куда подальше, поэтому я уворачивался от чьего-то пронзительного желания заглянуть в меня поглубже, прятался за чувствами тела, маскировался памятью бывшего хозяина, его по-детски наивными мечтами и страхами.

Потом чужой интерес ослабел, и осталось только ощущение мягкого, словно кошачьи лапки, прикосновения к мозгу. Когда прошло и оно, я осторожно, готовый в любое мгновение нырнуть в самые глубины подсознания, высунулся поближе к реальности. Как только вернулось управление органами чувств, в ушах зазвучал знакомый старческий голос:

— Не беспокойся, Минерва, легилименция мальчику не повредит.

— Но Альбус!

— Мне надо было проверить его сознание — ты ведь сама об этом просила. Услуги целителей из Мунго стоят слишком дорого.

— А попечительский совет не выделит денег на то, чтобы проверить состояние магглорождённого сироты...

— Совершенно верно, девочка моя, — сокрушённо вздохнул тот, кого я вспомнил по ощущениям кошачьих лапок, то бишь старикан в расшитой ночнушке. — Пока есть возможность, мы должны использовать всё, что в наших силах.

— Что показала легилименция?

— Это по прежнему наш Колин Криви. Он очень сильно переживает гибель семьи, боюсь, это приведёт к определённой эмоциональной чёрствости, когда мальчик подрастёт— Однако твои страхи, Минерва, совершенно пустые — в нашем Колине нет посторонней личности, ни хорошей, ни плохой.

— Слава Мерлину— — а моя деканша более проницательная, чем выглядит, смотри ты...

— Минни, если бы ты читала не только «Вестник трансформации», то знала бы, как много осложнений вызывает длительное Круцио в организме мага!

— Поппи, смею тебя заверить, что у меня большая книжная полка!

Хозяйка этого заведения насмешливо фыркнула:

— И на ней нет ни одной книги о человеке. Поэтому ты не знаешь, что после Круцио очень часто встречается так называемый «ожог души», когда жертва меняется настолько, что её с трудом узнают даже близкие. Страдания пережигают чувства, Минни, а мальчик перенёс их больше, чем некоторые взрослые-

По словам очевидцев, и целителей, которые работали с жертвами Гриндевальдской войны, человек, сохранивший интеллектуальную и душевную целостность после Непростительных заклятий, чувствует и ведёт себя так, словно бы постарел лет на десять. Мощнейший шок, который пережила жертва, оставляет у неё только самые сильные чувства — страх, ненависть, любовь, ответственность. Те эмоциональные обертона и оттенки, которые характеризуют личность молодую и несозревшую, слетают с магического ядра, как луковая шелуха.

Кстати, эффект «быстрого старения» известен и магглам — в специальной литературе описаны их наблюдения за жертвами войны, практически один в один с результатами наших целителей.

— И что нам теперь следует ожидать от молодого МакГонагала?

— Большей ответственности, меньшей порывистости. Возможно, больше агрессии в подростковых шалостях, и раннее половое созревание. К сожалению, с этим ничего поделать не удастся из-за глубоких нарушений магической оболочки, и разбалансировки магического ядра. Мне придётся дать мальчику зелья ускоренного роста, иначе дисбаланс в его психической и эмоциональной зонах будет только усиливаться. Вы ведь не хотите здесь новую Лестрейндж, или Джекила-Хайда?

— Упаси Мерлин, Поппи, лучше пусть Колин за девочками бегает!

— Должна заметить, Минни, что это будет обоюдный интерес — на фоне обычных подростков твой мальчик, рано повзрослевший и сформировавшийся в молодого мужчину, покажется весьма привлекательной кандидатурой для влюблённости. Подозреваю, что на него с интересом будут поглядывать даже чистокровные, а уж про менее закостенелых даже не говорю.

— Спасибо за предупреждение, Поппи, я постараюсь сделать так, чтобы у Колина не было времени на всякие глупости!

Послышалось ироническое хмыканье, а потом совсем не преподавательское хихикание, — жаль, что наши учителя так тщательно держат маску при посторонних, и их настоящие личности можно узнать лишь случайно. Та же МакГонагал была бы намного приятнее в общении, если бы не её мания держать дистанцию. Но пока мне остаётся только притворяться спящим, иначе вся их неформальная беседа «у тела пострадавшего» тут же закончится. А я хочу узнать побольше-

— Когда мальчик очнётся?

— Как только я сниму заклятие сна, директор. Тебя что-то беспокоит, Минни?

— Да... Из головы не идут эти вдруг пробудившиеся способности к беспалочковой и невербальной магии. Колин всегда был устойчивым середняком, он и думать о таком не мог!

Директор озабоченно гмыкнул, прокашлялся, как перед лекцией:

— Минерва, я знаю, что на Севере, где влияние кельтских друидов по прежнему ощущается намного сильнее, чем здесь у нас, последователей Римской традиции, многие события из прошлого помнят лучше, но прошу тебя, посмотри на мальчика непредвзято — какой из него Паук?

— Альбус, на Авалоне Паука называют Ткачом, и относятся к нему совсем по-другому... Но я согласна с тем, что Колин — замечательный ребёнок: если бы хоть доля сомнения теплилась в моём сердце, о принятии в Род не было бы и речи. Его даже Старые Семьи приняли, о чём тут говорить!

Но что-то всё равно не даёт мне покоя. Чувство, что мы все что-то упускаем, какую-то мелкую, незаметную, но очень важную деталь. И это упущение нам всем потом выйдет боком...

— Хорошо, только чтобы тебя успокоить, обещаю, что поищу о Ниспровергателе всё, что смогу. Я и сам давненько за повседневными хлопотами не вспоминал о Тёмных Умельцах, так что думаю, полезно будет освежить в памяти старые страхи. Пока же хочу тебе напомнить, что в известной нам истории Паук, или Ткач, если хочешь, ни разу не воплощался в ребёнке, — это всегда были взрослые, состоявшиеся мужчины. Ведь конфликт между Пауком, и магическим миром — это конфликт убеждений, разных мировоззрений, систем ценностей, жизненного опыта мага, и законов повседневного бытия. Ну а какой опыт может быть у мальчика, который только пару лет назад открыл, что магия существует, и до сих пор живёт словно в сказке?

— Ты прав, Альбус, как всегда прав, только вот...

— Вот только мне пора будить мальчика! — решительный голос медсестры разрушил атмосферу уныния, которая повисла в воздухе. — Вы свои дела закончили?

— Да, Поппи, конечно, извини, что мешаем в работе.

— Хорошо, хоть сама это понимаешь...

Тело наполнила волна бодрящей энергии, в крови забурлили радостные пузырьки, захотелось вскочить, закричать что-нибудь весёлое, кувыркнуться, запрыгать на койке, словно молодой гамадрил. Я с огромным трудом подавил это желание, уселся на постели, улыбнулся заботливым лицам.

— Здравствуйте, директор, профессор, мадам Помфри.

— Прекрасный самоконтроль, — улыбнулась мне хогвартская медсестра. — То, что я и говорила: нормальный ребёнок сейчас носился бы по всему кабинету.

— А можно, мэм? Я едва сдерживаюсь, если честно.

Её кивок отпустил пружину, которая распирала тело изнутри. Я заорал во всё горло, сиганул прямо из сидячего положения на соседнюю койку, попрыгал на ней, как на батуте, повис на ширме, которая отделяла нас от остального зала, покачался на ней (заклятая соответствующими чарами, переносная ширма стояла, как влитая), потом нетренированные пальцы сорвались, я хлопнулся на пол, несколько раз перекувыркнулся, и забрался обратно на койку, красный и задыхающийся от усилий. Да, тело надо тренировать, я даже не подозревал, до какой степени оно дохлое.

— Благодарю... благодарю вас, мадам Помфри... этого мне как раз... как раз не хватало! — выдавил я сквозь одышку.

Трое волшебников смотрело на меня с таким удовольствием, словно я только что исполнил их самые сокровенные желания.

— Вот теперь я вижу нашего Криви, — благодушно заявил мне Дамблдор, — а то мы уже начали беспокоиться, не подменили ли тебя.

— Это всего лишь я, директор, только немного повзрослевший.

— О-о-о, Колин, это ещё только начало, — директор загадочно блеснул очками-половинками. — Не так ли, мадам Помфри?

— Надеюсь, что нет, директор, — школьная целительница махнула палочкой, и рядом с койкой появился столик с разнообразными бутылочками.

— Колин, — обратилась она ко мне, — твоя магическая оболочка оказалась сильно повреждена, поэтому для восстановления организма тебе придётся пить лекарства, которые ускоряют рост, и взросление тела. Мне очень жаль, но другого выхода нет.

— Ничего страшного, мэм, я всё равно решил стать сильнее и выносливее, так что ваши лекарства мне только помогут.

Поппи вздохнула:

— Да, они помогут. Какое-то время тебе придётся усиленно питаться, чтобы дать возможность организму развиваться естественным путём. У тебя будет такая возможность до Хогвартса?

— Конечно, мэм. Я умею готовить, да и соседи у нас хорошие. Миссис Сандерс мне не откажет, если я попрошу.

— Прекрасно... — одним движением волшебной палочки, мадам Помфри начаровала деревянный погребец, в котором уместились бутылочки и склянки с моими лекарствами. — Инструкции по применению на внутренней стороне крышки, как обычно.

— Спасибо, мэм.

— Книга, о которой я говорила, — декан подмигнула так, чтобы этого не видел Дамблдор, и я от изумления едва удержал брови на месте, — она тоже внутри. Пожалуйста, береги её.

— Разумеется, профессор. А теперь, могу ли я переодеться?

— Зачем, Колин? Тебе так понравилась больничная пижама? — хитро улыбнулся директор школы.

Я опустил глаза, и завис в ошеломлённом ступоре — пока мне тут заговаривали зубы, он успел поменять больничную одежду на домашнюю. Ай да директор, на ходу подмётки режет!

— Директор, сэр... — медленно протянул я, разглядывая джинсы на коленках, — в свете моего скорого взросления... не могли бы вы научить меня этому хитрому заклинанию?

— Зачем тебе оно, мальчик мой? — по-ленински прищурился лучший друг грифиндорцев.

— Видите ли... — продолжил я задумчиво, — у меня, конечно, ещё нет такого опыта лично... но я слышал разговоры старших ребят...

— Да, Колин, продолжай.

— Сэр, — я решительно поднял взгляд, уставившись в блестящие стекляшки очков, — ребята говорили, что самое сложное на первом свидании с девушкой — это пуговицы на её одежде.

— Колин! — мой декан, как и ожидалось, не выдержала первой, — как вы можете?!

Директор и мадам Помфри захихикали, потом Дамблдор снял очки, вытер заблестевшие глаза:

— Не волнуйся, Минерва, мальчик только шутит.

— Конечно, директор, я ведь знаю, что на мантиях пуговиц нет!

Наше веселье прервала школьная медсестра. Она строго кашлянула, подождала, пока я обращу на неё внимание:

— Итак, молодой человек, я свою работу закончила. Теперь ваша очередь заниматься собой: пить лекарства, хорошо питаться, и не увлекаться безпалочковой магией.

— Хорошо, мадам Помфри. Благодарю вас за заботу.

Та довольно улыбнулась:

— Иди уже, Казанова.

И мы пошли. Обратная дорога прошла под аккомпанемент препирательств МакГонагал и Дамблдора. Дедушка беззастенчиво троллил своего заместителя, время от времени оборачиваясь ко мне с хитрым взглядом, словно приглашая включиться в игру. Я же, чтоб не рассердить непосредственную начальницу, старательно разглядывал окрестности, притворяясь, что меня страсть как интересует кирпичная кладка голых хогвартских стен.

Тем временем декан продолжала настаивать на целительном влиянии полового воздержания, вспоминая то даосских святых, то христианских пустынников, то, почему-то, русских скопцов. На её не слишком убедительные примеры директор отвечал, что «дело молодое», что «мы-то в их возрасте ого-го» — довольно странная позиция для начальника закрытой подростковой школы, на мой взгляд, потому что в ходе борьбы за наше счастливое детство Дамблдор таким макаром и до действующего борделя мог бы докатиться. Типа, раз у детишек письки чешутся, так пусть хоть на конфеты этим местом заработают.

Потом я поймал взгляд МакГонагал, и споткнулся на ровном месте, потому что в глазах моего декана плясали настоящие весёлые чёртики. То есть, это что — она из нас обоих дураков делает? Директор чуть до сексуальной революции в Хогвартсе не дошёл, в ответ на её проповеди образца девятнадцатого века, а она всё это время над нами прикалывается?

Пока я ломал голову, наша прогулка подошла к концу. Мы протопали по гулкому коридору, и остановились перед горгульей, которая без лишних слов отодвинулась в сторону. Меня начальники отправили вверх первым, видимо, как самого ненужного, а сами потянулись следом, по инерции продолжая свой спор.

В директорском кабинете нас ждал уже знакомый интерьер из полок, шкафов, побеленных стен, и величавого трона за здоровенным столом. На таком преферанс удобно было бы расписывать, всё бы поместилось — и бумажки для записей, и карты, и выпивка к ним. Сесть вот так с директором, МакГонагал, да прочими деканами, расписать пулечку, да содрать со Снейпа его последнюю мантию. Или на щелбаны его раскрутить, чтоб на следующий день у Ужаса Подземелий башка трещала, а на лбу шишка торчала от Флитвиковых пальцев...

Магическое зрение включать я не стал, лучей-раппортов не видел, поэтому дорогу к камину прошёл почти свободно, мешала только память о том, что всё это пространство на самом деле пронизывают невидимые магические связи. Правда, электронно-магнитное излечение тоже везде проникает, но никто большой проблемы из этого не делает, так что я решил махнуть рукой, и постараться забыть о сложнейшей паутине, которую плёл в этом кабинете директор.

Так что я покрепче ухватил погребец с лекарствами, раскланялся с моей госпожой по клану, сказал спасибо Дамблдору, чтобы тот не думал, будто про него забыли, и шагнул в камин, крикнув прямо в зелёное пламя: «Мидсаммер!».

С тяжёлым ящиком по воздуху летелось иначе. Дополнительная масса заставила тело медленно поворачиваться вокруг своей оси, а точнее, вокруг центра обеих масс. Головокружения это не вызывало, скорее, создавало впечатление, что я несусь в пространстве на гигантских качелях, и только периодические нырки в трубы не давали почувствовать себя, как в парке отдыха.

Я проносился над городами, нырял в трубы развалюх, которые стояли прямо посреди лесной глуши, успел полюбоваться тем, как на смену шотландским вересковым пустошам приходят английские торфяные болота, и последнюю часть путешествия провёл в густых дождевых облаках — над Центральной Англией моросило. Поэтому свою трубу узнать заранее не удалось, меня просто дёрнуло вниз, в очередной кирпичный зев, и вышвырнуло в камин, в тот самый момент, когда я решил поудобнее перехватить сундучок с лекарствами.

Поощрённый магическим пинком, я вылетел в одну сторону, заколдованный ящик в другую, а облако сажи оказалось посередине. Столь неловкое прибытие оценивать было некому, поэтому я с чувством выругался, намного выразительнее, чем это следовало бы школьнику, и воспитанному мальчику. Никто не восхитился моим знанием иностранного языка (ругался-то я по-русски), не огорчился моей распущенностью, не начал добродушно ворчать, что выходная мантия снова изгваздана сажей — тишине, которая царила в доме, всё это было безразлично.

Я поднялся на ноги, стянул надоевшую хламиду, бросил её на пол (всё равно потом чистить, так что хуже, чем есть, она не станет), прошёлся по комнате. Следы по Пожирателях исчезли: стена у камина, о которую был раздавлен отец, ковёр, на котором лежала мамина голова, кресло, на которое лилась её кровь — всё выглядело совершенно нетронутым, словно бы ничего не случилось прошлой ночью, и родные просто вышли на минуту, кто во двор, а кто поиграть с друзьями.

Потом я заметил большой конверт на журнальном столике, попытался взять его в руки, но конверт подпрыгнул, завис в воздухе, и превратился в стилизованный рот.

— Колин Криви, — сказал он голосом аврора Кингсли, — официальная версия гибели твоей семьи — отравление угарным газом от непогашенного камина. Местные магглы обработаны, тела родных находятся в больничном морге, и на них наложены соответствующие чары. С похоронами не затягивай — действие заклятий продлится трое суток. В случае каких-то сложностей обращайся в Аврорат, поможем. И держись там, парень...

Пергаментный рот закончил сообщение, упал на стол маленькими кусочками, которые тут же начали искрить, дымиться, и практически сразу растворились в воздухе. Остался только лёгкий, едва уловимый запах горелого, который довольно быстро исчез без следа.

Я ещё раз окинул взглядом нежилую комнату, перекинул мантию на кресло, чтобы об неё не спотыкаться, и двинул на улицу, потому что судьба нашей домашней живности вызывала у меня всё большее беспокойство. Мало того, что ни свиней, ни птицу с утра не покормили, так ведь и коров подоить было некому! Вымя, полное молока — это очень серьёзно, и даже не то важно, что молоко может «перегореть», а то, что животные страдают ни за что.

Поэтому я сунул ноги в резиновые сапоги, которые для этой как раз цели торчали у входа, и побрёл в коровник, расположенный совсем недалеко от дома. В тишине пустого двора слышался только хруст щебёнки под ногами, и гнетущая тишина давила на сердце подозрением, что от домашнего скота остались только трупы — так же, как и от родителей.

Открытые ворота напрягли ещё больше, и в тёплую атмосферу коровника я нырнул с тяжёлым сердцем, ожидая увидеть лужи крови, облака мух, и разорванные заклятьями тела. Однако с первыми же шагами по проходу, из груди вырвался облегчённый вздох: бурёнки спокойно глядели на меня влажными, полными мировой доброты глазами, а в другом конце коровника насвистывал очередной музыкальный хит наш работник Стиви. Он услышал шарканье сапог, подслеповато прищурился, разглядывая мой силуэт на фоне открытых ворот, приветственно кивнул:

— Здравствуй, Колин. Смотрю, тебя уже отпустили? Что там психолог сказал?

— Что мне надо быть сильным, и что родных теряет каждый человек, рано или поздно.

— Ага, ага, яйцеголовые — они такие. Несут очевидность так, словно сами её только что открыли. Ты как вообще?

— Уже лучше, спасибо. Ночью было плохо совсем-

Стиви покивал сочувственно, вытер лицо старой «ленинской» кепкой, с которой не расставался круглый год, вздохнул. Человеком он был странным, в наших краях оказался, по местным меркам, недавно, лет десять назад. По его рассказам, всю свою молодость Стиви прохипповал, мотался по шарику от Непала до Калифорнии, а когда «травка» перестала переть, а девки давать, он вернулся домой, чтобы стать, как говорится, ближе к земле. Жил Стиви в какой-то халупе на холмах, в такой дыре, куда только овцы да козы добираются, ездил старым разбитым «Лендровером», который, по словам деревенского механика, помнил ещё Стенли, и Лоуренса Аравийского, и зарабатывал на жизнь всякой мелочёвкой, пока года три назад не прибился к нам на ферму.

Работником он оказался прекрасным, и только время от времени исчезал на несколько дней, после которых возвращался помолодевшим и умиротворённым. Злые языки говорили, что он просто отправляется на наркоманские оргии с такими же престарелыми обалдуями, но с косяком на кармане его никто не поймал, поэтому родители просто делали вид, что ничего не происходит — в конце концов, хорошему человеку можно простить небольшие слабости, особенно, когда он о своих загулах предупреждает заранее.

Тем более, что мы, в отличие от большинства местных, знали, куда исчезает наш певец и художественный свистун — он ездил искать «места силы». В ходе своих многолетних поисков трансцендентной правды, ударился Стиви серьёзно головой о всякую оккультно-энергетическую хрень, о чём под страшным секретом отцу и рассказал, когда тот его спросил, куда работник пропадает. В мозгу нашего работника смешались поучения тибетских лам, даосские книжки, Кастанедовские байки, и прочая доморощенная магическая радость, поэтому, когда звёзды сходились в нужной конфигурации, он отправлялся медитировать подальше от людей, чтобы открыть третий глаз, разбудить Кундалини, впасть в нирвану, найти путь на Аваллон — не знаю, что там сейчас самое популярное среди любителей дымных палочек.

Свою последнюю «экспедицию в запредельное» Стиви закончил недели полторы назад, и сейчас горел на работе, как передовик-стахановец. Я, после всех моих пертурбаций, о нём просто забыл, но он в очередной раз доказал, что на Стиви можно положиться: живность была накормлена, боксы почищены, утрення дойка проведена, как обычно.

— ...и прихожу, слышь, как обычно, — тем временем Стиви уже начал рассказывать, как здесь развивались события, — а тут дым коромыслом, кого только нет. Лиззи из деревенского совета, та, что волосы себе накручивает копной, викарий, сержант с криминалистами — только Мэда из книжного не хватает, чтоб фотки делать. Работа кипит, меня сразу в оборот взяли, сам сержант, слышь, допрашивать кинулся, не видел ли я чего, или не слышал.

А я ему, слышь, говорю: вас тут много, а про животных никто не подумал. Они же тоже чувствуют, их доить пора, кормить, чистить. Вы тут образованные все, учились не для того, небось, чтоб вилами на чужой ферме махать, так что извини, Том, а меня работа ждёт.

А он меня ещё чуток поспрашивал, для порядку, слышь, и я пошёл в стойло, пока бурёнки полицейскую сирену не заглушили рёвом.

— Спасибо тебе, Стиви! — я с чувством пожал ему руку, — у меня просто сердце было не на месте, так волновался!

Тот пожал плечами, дескать, понимаю, осторожно продолжил:

— Колин, а ты... ты со всем этим что делать думаешь?

Я вздохнул, тоскливо огляделся: здоровенный двор, в прошлом году основательно засыпанный щебёнкой, трактора, два развозных грузовичка, большой молоковоз, полностью оборудованный коровник. Кто этим будет заниматься? У меня ни умений для этого нет, ни желания, ни сил, ни возможностей.

— Думаю продавать, Стиви... Я отцовский бизнес не потяну: через месяц начинается школа, и вернуться смогу только к Рождеству. А здесь нужна хозяйская рука, постоянный контроль.

— А ты в аренду сдай, слышь. Кто знает, как дальше дела пойдут, может, и вернуться захочешь к корням, типа, как я. Не торопись закрывать за собой дверь: сделать окончательный выбор ты всегда успеешь. Да и потом, слышь, за ферму тебе сейчас никто нормальных денег не даст — всем известно, что тебя время поджимает.

— Я адвоката найду, пусть он продажей занимается.

— Ну да, и ещё к нему пару человек, чтобы мне в работе помогали, потому что я в одиночку со всем не управлюсь. И надо, чтоб они в механике разбирались, а то забарахлит машина, и весь дневной заработок коту под хвост.

— Мне надо подумать, Стиви.

— Ага, думай. Только не слишком долго, слышь, а то всю клиентуру растеряешь.

Я хлопнул себя по лбу так звонко, что мой собеседник дёрнулся от неожиданности:

— Твою ж мать, клиенты! Я про них совсем забыл!

— А я нет, — Стиви гордо задрал нос, чихнул, и заулыбался от уха до уха, — всё спокойно, Колин. Старый Миллер бурчал, конечно, что поздно позвонили, но согласился три дня молоко отдавать «Крыльям». У всех остальных то же самое, три дня на размышления у тебя есть.

— Чёрт, Стиви, не знаю, что бы я без тебя делал!

— Ага, без меня, как без рук, — старый бродяга засветился от удовольствия. — Ты, слышь, давай, прыгай на велик, да несись в ратушу, пока они там за тебя всё не решили. А то оглянуться не успеешь, а тебя уже в детский дом пристроят. Или в семью куда, типа, к Джейсонам из Верхнего Мидсаммера. Слышь, Колин, хочешь стать Джейсоном?

— Нет!

Я бросился назад, загребая по щебёнке здоровенными сапогами. Эти «семейные» гамнодавы традиционно стоят у входа в каждом местном доме, и всегда большого размера, чтобы можно было в них впрыгнуть каждому члену семьи, от мала до велика. Разумеется, молодые влезают в эти грязеходы прямо в домашней обуви, чтобы нога хоть как-то держалась, потому что обувать «детские» галоши, которые стоят там же, у ступенек, стыд и позор.

Во всяком случае, так было в нашей семье — мы с братом активно боролись за право сунуть ноги во «взрослую» обувь, чтобы потом вволю посмеяться над лузером в обуви «детской». Родители посмеивались, глядя на эти разборки, но как только мы оба подросли настолько, что перестали выпадать из отцовских сапог, детские галоши оказались подарены в другую семью.

Поэтому сейчас я хрустел гравием слишком просторными сапогами, и торопился как можно скорее открыть сарай, чтобы запрыгнуть на железного скакуна, и ринуться в самый центр деревни, где, возможно, именно сейчас решается моя судьба.

Велик дожидался меня на своём обычном месте, за дверью. Поначалу, сразу после покупки, брат хотел оставлять его в доме, чтобы, как только стрельнет в башку, хватать байк, и нестись навстречу ветру. Мама не стала запрещать, а просто сунула в руки молодому гонщику ведро и тряпку, чтобы тот мог хорошенько очистить своего железного коня от уличной грязи после упоительных гонок по окрестностям. Брательник помыл велик один раз, помыл другой, и новенький байк плавно переместился в сарай, к лопатам, граблям, и прочему сельскохозяйственному инвентарю.

Теперь же я вылез из родительских «ботфортов», поместил свою тощую задницу на жёсткое велосипедное сиденье, и надавил на педали. Сразу за воротами я тормознул, огляделся по сторонам, вздохнул, набираясь решимости, и серый асфальт просёлочной дороги зашуршал под рифлёным протектором «горных» покрышек всё быстрее и быстрее.

В своей прошлой жизни мне довелось побывать в Англии только раз, благодаря тому, что знакомый свалился с гриппом, и освободилось место в групповой экскурсии. В тот момент мой карман жгли деньги после случайной шабашки, а у него пропадала выкупленная поездка. Шенген я открыл заранее — собирался пивка попить в Чехии, — так что практически без раздумий вместо Старой Праги отправился поглядеть на Трафальгарскую площадь. Народ в группе оказался компанейский, общие знакомые нашлись сразу же, так что обратно я привёз только чувство дикого похмелья, да искреннее удивление оттого, что настоящий английский виски по вкусу и запаху оказался такой же дрянью, как наш южный самогон.

Нет, есть, конечно, любители всех этих сивушных ароматов и отрыжек, но я лично предпочитаю хороший коньяк, или, если надо обязательно ужраться в хлам, обычный медицинский спирт. В своё время попить его довелось много, учили меня настоящие мастера, и чувство царапанья в моментально пересыхающем горле я не променяю ни на какую сивушную вонь. Опять же, выгода — просыпаешься утром, зальёшь в пищеводную Сахару воды, и опять весёлый, пока алкоголь не нейтрализуется до конца.

Так что теперь, оказавшись в теле английского подростка, я открывал для себя страну Байрона и Конан Дойля заново, восторженно впитывая воспоминания, которые всплывали из пацанячьего подсознания.

Вот здоровенный раскидистый дуб на холме, известный местным, как Старый Том, где все мои приятели прошли мужскую инициацию, а я жестоко облажался (о поцелуях говорю, только о поцелуях!). Меня угораздило пригласить Кети Сандерс погулять по холмам в тот самый момент, когда та мучилась от насморка, поэтому я наелся стыда, а она ещё с пол-года не могла смотреть на меня без смеха.

А за той рощицей слева лежит пруд, в котором Чёрный Принц утопил свою латную перчатку. Справедливости ради, надо признаться, что существует этот водоём лет триста всего, но туристы и приезжие пасутся у него регулярно. Из Дэрроу-холла, где Белая Невеста оплакивает свою несчастную судьбу, они полевыми дорогами топают к мельнице Джона-Кривое-Весло, которую тот построил на свои пиратские гинеи ещё во времена доброй королевы Бесс, и, налюбовавшись на поросший мхом желоб старого ручья (от мельницы осталось только отводное русло, которое давало воду на колесо), добираются до пруда.

К этому времени мясник Джексон успевает раскочегарить свой передвижной гриль, так что рассказы о Чёрном Принце, Плантагенетах, и Джоанне Прекрасной туристы слушают под запах свежеподжаренных колбасок, и ржаного хлеба от «Бабушки Эммы», самой известной из местных булочных. Устоять против такой массированной атаки приезжие не могут, поэтому в паб «Якорь и весло» возвращаются умиротворённые, довольные жизнью, и проведённым днём. После чесночных колбасок хочется пить, а что может утолить жажду лучше доброго английского эля?

Искусство доить туристов у наших «недалёких» крестьян развито на генетическом уровне — некоторые из соседей владеют фермами лет триста без перерыва, всё это время оставаясь арендаторами семьи Крайтон, самых богатых из местных лендлордов, а те традиционно известны своей любовью пускать пыль в глаза, и умением выдавить деньги даже из камня. Предки их организовывали костюмированные балы с настоящими индейцами и андаманскими дикарями, а нынешние хозяева земли устраивают ежегодные турниры рыцарей, и исторические чтения в Крайтон-мэнор, посреди ростовых портретов своих надутых предшественников.

Колин бывал на этих зрелищах, и память мальчишки подсказывает мне, как ловко сцеживают денежку из восхищённых зевак тутошние аборигены. Стакан травяного чая по уникальному семейному рецепту, баночка варенья, которое сварено «как это делали ещё при Королеве-девственнице», булка из «экологического» зерна, майка с фотографией себя любимого в рыцарских доспехах (тут тебя сфотографируют, и тут же напечатают на ткани), курсы «бабушкиного» вязания из шерсти местных овец, школьный хор, который распевает средневековые баллады, пока самые красивые девочки ходят по толпе с рыцарскими кубками в руках, — вроде бы, мелочь, но за праздники только ленивый не успевает собрать на пару новых ботинок, плейер, или ещё какую нужную вещь.

Родители тоже участвовали в этой охоте на приезжих: на своём столе отец выкладывал домашние сыры, сметану, творог, мамины пудинги и пирожки. Всегда можно сделать чуть больше, когда знаешь, что на следующих выходных толпы незнакомых людей сметут плоды твоего труда, потому что у тебя вкусно, качественно и недорого. А потом в пабе, или на посиделках в Клубе домохозяек, можно поехидничать над соседями, которым в этом году не удалось тебя обогнать по популярности у туристов.

Английское законодательство, со всеми его недостатками, всё ещё позволяет дышать мелким торговцам вроде нас. Конечно, это не то, что было до чёртовой Железной Девы, будь она неладна, премьер-министр Тетчер, со всеми своими родственниками до седьмого колена, однако с реалиями прошлой жизни не сравнить — тут даже в голову прийти не может, что полицейский, вместо того, чтобы за порядком следить, начнёт трясти деньги с таких, как я. Вот штраф при случае он может выписать легко, но вымогать в свой карман? Что за бред? Мы же не в Америке какой...

Пока я предавался воспоминаниям, пробуя как-то уложить сразу две версии прошлого в одной голове, дорога между холмами и рощицами закончилась, а меня ощутимо протрясло на брусчатке там, где начинался участок самого старого в округе моста. Вибрация выгнала из башки ненужные мысли, но привычное раздражение на местный совет, который принципиально не разрешал положить нормальный асфальт вместо старого доброго гранита, вызвало улыбку — раздражение было английского пацана, который не знал, что есть на Земле такие страны, где дорогами называются направления.

От воды тянуло сыростью, какой-то водяной травой, и от этого запаха, который показался страшно родным, накатила такая ностальгия, что я не удержался, и тормознул на мосту, чтобы оглядеться. Прислонив велик прямо к каменному парапету, я глубоко вздохнул, покрутил головой, чтобы расслабить шею, которую стянул неожиданный спазм, глянул по сторонам.

Вниз по течению, там, где местное недоразумение, по ошибке названное рекой, делало поворот, на каменистой мели стояла знакомая фигура в рыбацких штанах, и размеренно махала удилищем. Сначала я понял, что этот наш сосед, Браун, опять пробует поймать форель-гиганта, про которую уже третий год ходят слухи по всем окрестным пабам, и даже назначена немалая награда, а потом только вспомнил, что этот способ ловли называется нахлыст. Очень удобный, кстати, — рыба клюёт на искусственную мошку, поэтому ни червей копать не надо, ни с опарышем возиться. Такой, если можно выразиться, английский способ: один раз постарался, и потом долго пользуешься результатом.

В нависших над речкой ветвях цвиринькали птицы, вода тихо журчала по камням, где-то из-за недалёких домов слышался звук тракторного движка — всё было таким родным, привычным, английским, что неожиданная тоска по ушедшей жизни растворилась в сочных красках повседневности. Я втянул ещё раз запах детства, улыбнулся, и снова надавил на педали.

Дорога шириной целых в три полосы сузилась в привычные две, по обочине потянулись старые дома-близнецы, известные среди местных исключительно как «собачьи будки» — живая память о закрытой ещё после Первой мировой фабрике. Жильё хозяева построили для семейных работников, которых привозили со всей Англии, и особым комфортом по понятным причинам не заморачивались — две спальни, крохотная гостиная, кухня, чтоб только повернуться можно было, ванная в сыром полуподвале, да туалет на улице.

Потом, когда предприятие, которое так и не стало «градообразующим», угасло в ходе конкурентной борьбы, дома пришлось перестраивать по нормальным стандартам, однако память о первых квартирантах осталась, и сегодня, чтобы вспомнить название улицы, каждому из местных пришлось бы лезть в карту, или телефонную книгу. Колин исключением не был — я катил по обочине, разглядывал серые от угольного дыма стены, маленькие, чтобы тепло не терять, окна, яркие цветы на узких подоконниках, старые машины на тротуарах, но вспомнить, как эти чёртовы «конуры» называются официально, не мог.

Этот район по прежнему оставался местом для не слишком богатых, хотя совсем нищие жили с другой стороны деревни, в Старых Дворах, где можно было совершенно спокойно встретить разбитое окно, сгнившую от старости входную дверь, или севшего на ободья старого «форда», который удерживает от рассыпания в труху лишь краска. Тут же обретался народ уровнем повыше, те, кто не сидел на «социалке», и одевался не только с бесплатных раздач старой одежды.

Мы со своим бизнесом относились к категории «почти богатых», из-за чего ни у меня, ни у брата среди здешней детворы друзей не было. Так, случайные знакомства, когда говоришь «привет» при встрече, и тут же забываешь человека. Поэтому я проехал «будки», не встретив ни одного знакомого лица.

Наверно, это даже было к лучшему — что из меня сейчас за собеседник, если в голове всё ещё путаются русские реалии с английскими? Тут бы доехать скорее, решить проблемы, да свалить обратно, к привычным заботам, да пустой тишине мёртвого дома. Хотя нет, к ней как раз я не тороплюсь...

Старые многоквартирники закончились супермаркетом, я переехал очередной ручей, и быстрее закрутил педали, потому что начался район частных домов, где обреталось довольно много моих знакомых. К чёрту, к чёрту, друзья и подруги детства, я лучше без вас пока обойдусь. Здесь уже были нормальные ограды из декоративных заборчиков, цветы в земле, а не в горшках, и тростник на крышах вместо черепицы.

Самое забавное,что ещё недавно я представить даже не мог, какая круть тростниковые крыши. Всё детство провёл у бабушек под камышовой крышей и в саманных стенах, всегда считал, что это пережиток прошлого, а тут вдруг оказывается, что это не только экологично, но и тепло, удобно, экономно, долговечно. Говоря по-русски, престижно, а значит дорого, поэтому «маст хэв».

Наш дом такой роскошью похвастаться не мог, но отец собирался, как только мы закончим Хогвартс, сделать кардинальную перестройку всего хозяйства, чтобы зажить как белые люди, под крышей из особо обработанного тростника. Теперь уже не удастся...

Сзади бибикнула машина, я прижался к тротуару, оглянулся: грузовичок Спикмана, бати моего одноклассника, подъехал почти вплотную, тормознул, из кабины выглянул Питер, их старший. В расстёгнутой почти до пупа рубахе, золотой цепочке из дутого арабского золота, с наколками на крепких руках, он походил скорее на мелкого бандита, чем добропорядочного обывателя, каковым являлся в реальности. Я, как Колин Криви, знал, что самый хулиганский поступок, который сделал в своей жизни этот начинающий лысеть крепыш, — сюрприз в сапогах старого и вредного, словно пикси, Джейкобсона, которые тот оставил возле паба, пока глушил пиво на встрече Рыбацкого клуба.

Средний Спикман, мой приятель, потом взахлёб пересказывал утреннее пробуждение семьи, когда этот самый Джейкобсон, их сосед, орал на весь двор о проклятых малолетних ублюдках, которые нагадили ему в обувь. По причине винных паров, вечером старик этого не заметил, зато утром пережил несколько неприятных моментов, когда очнувшееся сознание вдруг обнаружило, что в комнате пахнет совсем не осенью.

— Привет, Колин, — махнул рукой Питер, — уже вернулся из Костона?

— Да, всё быстро прошло (Костон? А что я в нашем административном центре делал?).

— А мы думали, тебя там до вечера промаринуют, Ма даже собиралась заглянуть попозже, чтобы с дойкой помочь.

— Нет, спасибо, мы со Стиви нормально управились. Поблагодари её за заботу.

— Ага. Ты это, Колин, — Питер, как и многие деревенские ребята, велеречивостью похвастаться не мог, предпочитая действие словам. Поэтому сейчас на его лице невооружённым глазом было видно, как он старается не зацепить какую-нибудь болезненную для меня тему. — Ма сегодня пирог поставила, тот, который ты любишь. Помнишь, с ревенем и сливами? Ты загляни к нам вечером, родичи хотят что-то сказать.

— Хорошо, обязательно загляну. Только дела все в центре улажу.

— Ага... Ты вообще как, мужик?

— Держусь.

— Хорошо... Это, Колин... ты если что надо, не стесняйся, сразу давай к нам. С похоронами если помочь, или по хозяйству что. У меня ближайших пару дней заказов почти нет, и я всегда готов, только свистни.

Благодарную улыбку сдержать не удалось, и Питер, глядя на мою физиономию, ухмыльнулся в ответ:

— Чего ржёшь, Колин?

— Пит, ну ты ведь знаешь, как у меня свистеть получается. Забыл, как нас с братом учил?

Тот облегчённо засмеялся в ответ — мои попытки научиться свистеть с помощью пальцев закончились эпическим провалом, свидетелем которого был как этот субъект, тогдашний наш наставник в сложнейших арканах того, что должен уметь делать каждый серьёзный мужчина двенадцати лет.

— Ну так просто звони, я под телефоном всё время. На кнопки сумеешь нажать?

— Спасибо, Питер, обязательно воспользуюсь твоим предложением!

— Только не злоупотребляй! — шутливо нахмурился собеседник. — Я сегодня с Пэт езжу, так что могу быть занят. Сам знаешь, трудно говорить, когда целуешься. Эй!

Он покачнулся, из-за плеча показалось рассерженное лицо в обрамлении рыжих кудряшек. Пэтти Ирис, а это была именно она, ещё раз стукнула ухажёра, заставив того прикрыть голову в дурашливом страхе, помахала мне рукой.

— Здравствуй, Колин! Пит, я тебе сейчас кое-что оторву, если не перестанешь шуточки шутить!

— Не мешай водителю, Пэт! Я из-за тебя могу в столб въехать!

— Ты стоишь, Питер Спикман, и пока автомобиль не тронулся, я могу делать с тобой всё, что захочу! Хоть на кусочки порвать!

— Пэтти, оставь от меня хотя бы что-нибудь на вечер! Чем я тебя целовать буду?

— Губы оставлю, так и быть!

Пробуя увернуться от ударов крепкими девичьими кулачками, Пит высунулся из кабины почти по пояс:

— Всё, Колин, бывай, меня сейчас только дорога может спасти от её гнева. Ой! Сам знаешь: влюблённая (ой!) женщина — это страшная (ой!) сила! Пэт, да хватит меня щипать!

Грузовичок рыкнул мотором, и ринулся вперёд так, словно за ним гналась стая бродячих собак. Я посмеялся ещё немного — отношения Питера и Пэтти развивались уже второй год, так что свадьба была не за горами, — проверил велосипедную цепь, которая показалась чересчур растянутой, поздоровался с мистером Чедлером, вышедшим поглазеть на наш разговор, и отправился дальше, пока этот любопытный сплетник не втянул меня в долгий и нудный монолог.

До цели моего путешествия осталось уже совсем немного. Я проехал мимо поворота на Крайтон-мэнор, который отмечал здоровенный щит с фотографией поместья, скользнул глазами по витрине магазинчика миссис Черчил, где каждую неделю выставлялось очередное вырвиглазное чудовище из фетра (вывеска на магазинчике убеждала, что это «Дамские шляпки», но поверить в такую глупость могли только приезжие, а мы-то знали, что плоды творческого безумия этого доктора Мабузе в юбке ровно в полночь новолуния превращаются в гремлинов, и горе той дуре, которая не успеет снять с головы жуткий головной убор!), дзынькнул торговцу овощами, и свернул в проулок, чтобы доехать до мэрии без лишних приветствий.

Старое здание деревенского совета, построенное в семнадцатом веке, разрушили нацисты. Сбитый бомбардировщик упал прямо на него, под развалинами погибли все, кто в то время находился на работе, поэтому на стелле возле костёла рядом с именами тех, кто не вернулся с войны, видны фамилии людей из деревенской администрации.

Разрушенный дом восстанавливать не стали, на месте обломков организовали большую клумбу в виде альпийской горки, а новый корпус построили парой улочек дальше от центра, видимо, рассчитывая на то, что если затеряться среди жилых домов, то в будущем это поможет избежать неожиданных гостинцев с неба. Теперь в широком одноэтажном здании под потемневшей от дождей черепицей располагались деревенская администрация, библиотека, местный драматический театр, и устраивались танцевальные вечера.

Я пристроил велик на стоянке, огляделся, в надежде оттянуть неприятную встречу, вздохнул полной грудью, ругнулся на собственную нерешительность, и толкнул зелёную дверь, за которой пряталось моё неизвестное будущее. Умом я понимал, что волноваться не о чем, любые проблемы можно решить с помощью МакГонагал, Кингсли, или кого-то из знакомых магов, но попробуйте найти общий язык с системой нейро-гуморальной регуляции, которая только окисление да нейтрализацию понимает!

Сердце бухало под самым горлом, лицо пылало, дышать приходилось чуть ли не волевым усилием, а первые шаги по ковровому покрытию коридора получились с изяществом больного паралитика. Слава богу, что меня никто не увидел! Из раскрытых дверей доносилось стрекотание пищущей машинки, негромкие разговоры, тянуло свежезаваренным чаем, духами, средством для чистки ковров. Я сделал несколько шагов, растерянно повёл глазами по сторонам — а куда мне, собственно, идти?

Из дверей в конце коридора вышла тётка с высоким начёсом, потрясла рукой, подула на пальцы, увидела меня, и двинулась навстречу.

— Колин, ты уже здесь? Давно вернулся? Что сказал психолог?

— Не очень давно, мисс Лиззи. Как приехал, так прыгнул на велосипед, и сюда. — Память подсказала, что это секретарша мэра, дама, чрезвычайно популярная среди мужской части населения благодаря своим уникальным... э-э... достоинствам. Они были столь велики, что пуговки на белоснежной блузке буквально рвались из петель, чтобы дать им дорогу. Обожал эту даму каждый половозрелый самец Мидсаммера и окрестностей, а ненавидела чуть ли не каждая половозрелая самка, потому что её появление в любом общественном месте заставляло добропорядочных отцов семейства замедлять шаг, сбиваться с темы в разговоре, и улыбаться ревнивому ворчанию жены забытой юношеской улыбкой.

Вопреки ожиданиям, вела миссис Лиззи спокойную, размеренную жизнь одинокой домохозяйки, и если кому и давала, так только своему непосредственному начальнику, потому что его жена, госпожа Стэнфорд, дама, как говорится, «со следами былой красоты на увядшем лице», не любила её особенно горячо. За волосы соперницу она не таскала, но губы поджимала при каждом посещении мужа так сильно, что те превращались в тонкие ниточки, из-за чего становилась ещё более похожей на высохший от старости муляж человека.

Сама же богиня воспринимала попытки местных клуш её уязвить абсолютно равнодушно, словно бы не замечая осуждающих взглядов, и шепотков за спиной. Она только ещё больше цвела и пахла, окружённая мужским вниманием. Вот и сейчас, губы автоматически пересохли, как только наша местная Венера подошла ближе, и окутала меня облаком своих сладко-терпких духов. А ведь запах ей идёт... И кружевной воротничок блузки замечательно шею оттеняет — такая она сразу кажется нежная и беззащитная, что просто вот хватай, и целуй.

— Что у вас с рукой, мисс Лиззи? — не удержался я, когда увидел, что она снова дует на пальцы.

— Даже не знаю, Колин, с самого утра всё идёт наперекосяк. Утром расчесаться нормально не смогла, на работе из рук всё валится, теперь вот, чаем руку облила. Хорошо, хоть не блузку...

— Давайте помогу. Вам как обычно, с сахаром?

— Спасибо, ты мне очень поможешь. Сухость во рту такая, словно мы с Дэном всю ночь виски хлестали. А мы не хлестали!

Она уставила на меня указательный палец, и строго нахмурилась, чтобы выглядеть ещё более убедительной.

— Конечно, мэм. Сколько сахара?

Кружки наших чиновников отличались по цвету и размеру. У той, которую мне дали для наполнения, на боку красовалась панорама Крайтон-мэнора. Я сыпанул две ложечки в уже разведённый молоком чай, начал мешать, разглядывая прекрасный вид древнего здания в окружении зелёных деревьев. Стоп, Дэн — это не молодой ли наследник? Так это на него наша сексуальная богиня замахнулась? Высоко берёт девчёнка, дай бог ей счастья.

Узкая ладонь мягко легла на моё плечо.

— Колин, мне очень жаль, что так случилось.

— Спасибо, мисс Лиззи.

— Если что-то надо, если нужна какая-то помощь, говори, не стесняйся.

— Конечно, мисс Лиззи. Вот ваш чай.

— Благодарю, — она сделала глубокий глоток, задумчиво нахмурила брови. — Что-то я должна была с тобой сделать, только вот что... Чёрт, все мысли в голове поперемешались. Идём.

Секретарша, обработанная аврорскими «чистильщиками», решительно двинулась по коридору, я последовал за ней. Мы вошли в большой светлый кабинет, и глаза сразу же остановились на огромном допотопном мониторе, красовавшемся за кучей бумаг. Из-за монитора высунулась ещё одна женщина, глянула на нас измученными глазами.

— Да что такое сегодня творится, пол-часа не могу текст написать!

В ярко освещённой комнате я заметил то, что не привлекло внимание до этого. Не знаю, слабое ли освещение повлияло, или мощное очарование Лизкиных грудей, но только теперь, при солнечном свете, я увидел, как плещется в глазах окруживших меня женщин синее пламя магического заклинания, и дрожащими язычками оборванных раппортов тянется из глазниц мне навстречу. Я вздохнул, напрягся, воображаемыми пальцами мягко прикоснулся к магическим оболочкам. Тепло человеческих желаний, хаос взбаламученных мыслей, жёсткие рамки подсознательных ограничений, которые надломил вчерашний Конфундус, кольнули несуществующие подушечки, синие ниточки потянулись мне навстречу. Стараясь не обращать внимания на всё более заметную боль в левой руке, я свёл оборванные раппорты вместе, подтянул их к себе, добавил чуток успокаивающей сонливости:

— А может, со мной не надо ничего делать, как вы думаете?

Глава опубликована: 25.10.2014

Глава шестая. От дурной головы...

Вопреки ожиданиям, сложнее всего договориться оказалось с доктором из морга, хотя я думал, что самым крепким орешком будет наш местный священник. На самом же деле, лучики в его глазах поддались манипуляциям практически сразу, почти без сопротивления. Подвязать их на то, чтобы похороны провести уже завтра, и оформить их по самой низкой цене, как для мальчика-сироты, удалось быстро, зато с коновалом-прозектором пришлось возиться до самой темноты.

Он непрерывно бурчал про какие-то дополнительные исследования, хотел отправить образцы тканей мертвецов в графство, чтобы их проверили на отравление, собирался держать тела моих родственников чуть ли не до второго пришествия, и вообще, оказался чёрствым бездушным чиновником, которому наплевать на бедного подростка. Как я ни давил на жалость, как ни пробовал вытянуть синее пламя из его красных от недосыпа глаз, этот чёртов эскулап не поддавался.

Злость поднималась в душе мутной волной, раздражение усиливалось, из-за ощущения дурацкой нелепости всего происходящего снова проснулась боль под ребром, которая, чуть поутихнув, начала опять расти после того, как я обработал священника. Тянущее чувство в левой руке только усиливало общую нервозность, упрямый врач в несвежем халате, источающий смрад сигаретной вони, доводил до бешенства, совсем как нудная муха, которую никак не прогонишь, и вся эта мучительная тягомотина длилась, длилась, длилась, пока хренов потомок Гиппократа не рявкнул что-то малопонятное, но явно по медицинской матушке, собираясь закрыть дверь прямо перед моим носом.

— Замри, сука! – прорычал я в таком бешенстве, что от боевого холодка по спине побежали мурашки в кулак величиной, и физически ощутил, как мой разум ухватился за что-то податливое в его голове. Я сконцентрировался на ускользающем контакте – Открой дверь!

Мужик с неряшливой щетиной остекленел взглядом, неестественно выпрямился, будто ему загнали железный прут в позвоночник, распахнул дверь каким-то неживым движением.

Я протиснулся мимо него, прошёл по недлинному коридору, свернул к тёплой синеве компьютерного монитора. В кабинете моего «оседланного», как говорят вудуисты, бокор срал, и гри-гри потерял. Я беспомощно огляделся, но в этом бардаке мог разобраться только сам хозяин, поэтому позвал его рукой:

— Садись, и пиши нужные документы, чтобы тела семьи Криви можно было завтра похоронить. Кто-нибудь интересовался этой смертью больше обычного?

— Нет, — равнодушно ответил захваченный магической силой доктор. – Это была моя собственная инициатива. Слишком нелогичная смерть, слишком глупая, ненатуральная.

— А что написали полицейские?

— Предположительно, смерть от отравления газом из испорченной духовки.

— Что тебе не нравится?

— На кухне нет газовой духовки, там электропечь.

Я с размаху припечатал себе по лбу. Твою ж мать! Долбанные авроры! Так напартачить! А ведь Кингсли говорил совсем иное…

— В гостиной есть камин. Они могли отравиться угарным газом?

— Могли, если каминная задвижка плотная. Но потребовалось бы много времени – комната довольно большая.

— Смотрели кино всей семьёй, не заметили, что дрова ещё не прогорели, задремали, угорели. Годится?

— Да.

— Вот это и напиши. Потом вышли е-мейл священнику, чтобы он прислал людей утром, тела забрать. Ты что собирался делать сегодня?

— Выиграть в дартс у приятелей. В «Золотой лани» хозяин угощает пивом новой варки, сегодня чемпионат Первой бочки.

— Напиши всё, что надо, потом выйди из здания, и забудь обо всём, что здесь происходило. Колин Криви был у тебя так долго, потому что расклеился после того, как увидел трупы семьи, а ты его приводил в себя. Напейся в пабе от души, и выиграй главный приз.

— Хорошо.

Доктор застучал по клаве со скоростью профессиональной машинистки, а я вытер воображаемый пот, и осторожно побрёл к выходу, опираясь о стенку, потому что сил почти не осталось. От ментального захвата невыносимо тошнило, ощущение было похожим на то, что испытал ещё в школе, когда батя заставил меня выкурить несколько сигарет подряд, найдя в штанах пачку «Примы». Проблевался я тогда знатно, и чувство, что кишки выворачиваются наизнанку, а тело пытается сделать то же самое, настолько засело в памяти, что курить я больше не пытался. Теперь же чувствовал себя очень похоже, не хватало только густой едкой слюны, с запахом никотина.

На улице мне стало немного полегче, так, что сил хватило, чтобы навалиться на велосипед, и перебраться вместе с ним в кусты жимолости, которые отгораживали приземистое здание морга от главного корпуса больницы. Там я опустился прямо на бордюр, огляделся, и увидел, что пока мы с прозектором бодались за его здравый смысл, на деревню наполз туман.

Мягким толстым одеялом он накрыл дома и деревья, приглушил звуки, погасил цвета. Серая густая масса окружила меня непроницаемой стеной, исказила очертания, спрятала привычный мир, одновременно укрывая меня от чужих глаз. Внутри было так плохо, что спасительную маскировку я воспринял, как дар небес, потому что иначе любой прохожий заинтересовался бы, что здесь делает подросток в столь позднее время. А так как выглядел я и чувствовал, словно отравленный химикатами овощ, наша беседа закончилась бы реанимацией, или, как минимум, обследованием в больнице. А оно мне надо?

Поэтому я забился поглубже в кусты, лёг прямо на холодную землю, и постарался расслабиться, чтобы скорее прийти в себя. Вначале получалось не очень, тело то сжималось в рвотных спазмах (хорошо, хоть блевать было нечем), то начинало истекать потом, в животе бурчало, густая тягучая слюна собиралась во рту, и приходилось её выплёвывать, чтобы не спровоцировать полноценную рвоту. Слюна тянулась за губами тонкими нитями, словно обойный клей, я вытирал рот рукавом, тяжело дышал, чувствуя, как трясутся от накатившей слабости даже самые крохотные мышцы.

К счастью, эта мука в конце концов закончилась. Вначале тихо пропала слабость, слюна перестала быть такой густой и обильной, а потом из вечерней темноты донеслись приглушённые туманом звуки молодых девчёночьих голосов. Я испугался, что меня здесь кто-нибудь заметит, попробовал влезть ещё глубже в заросли, но велосипед, здоровый и неудобный, всё равно оставался на асфальте, и как бы я ни прятался, он всё торчал, словно сигнальный флаг: «Смотрите, здесь кто-то есть!».

Занятый паническими мыслями, я не заметил, как в серой мгле появились туманные силуэты, которые оказались медсёстрами из больницы. Они везли на каталке какие-то узлы, болтали на непонятные мне темы, и так увлеклись разговором, что ни меня, ни моего железного коня не заметили. Как только их компания исчезла за углом корпуса, там, где, видимо, находился больничный склад, я выкарабкался из своего хлипкого укрытия, и решил валить домой, потому что находиться здесь дальше было нельзя.

К этому времени состояние несколько улучшилось (видимо, помогла холодная земля), потому что усесться мне удалось достаточно легко, а затем, прикусив губу, я даже встал, хотя и с трудом. Слюна всё ещё наполняла рот, но уже не тянулась за каждым плевком, дышать тоже удавалось без усилий, сердце не тарахтело, как припадочное. Поэтому я опять уместил свою тощую задницу на сидение, и оттолкнулся, чтобы скорее набрать скорость, потому что чем быстрее едешь, тем легче крутить педали.

Вечерами в деревне народ прячется по домам рано, а уж промозглая, почти непроницаемая муть отбила охоту шататься по улицам даже у детей, поэтому ехал я в тишине и одиночестве, и только желтые размытые огни показывали, что где-то рядом есть жизнь, свет, и тепло человеческого тела. Катиться по ночной дороге было жутковато, тем более, что туман свёл видимость почти до нуля. Я крутил педали, слышал своё хриплое дыхание, чувствовал струйки пота на спине, но за «собачьими конурами» пропал свет из окон, исчезли звуки чужой жизни, и я остался один в темноте, посреди холмов и леса, который навалился на меня абсолютной чернотой, и вязкой, ватной тишиной, в которой пропадали все звуки. Фонарик на велосипеде не освещал дорогу, он только обозначал границу между реальным миром, в котором я крутил педали по мокрому от ночной влаги асфальту, и миром воображаемых существ, родом из ночных кошмаров.

Бывший хозяин моего тела привык к ночным поездкам, да и я любил иногда побродить в темноте, однако сейчас наши разгулявшиеся подсознания, взбодренные мощным коктейлем из магии и страха, пытались увидеть в слоистом мареве, которое выплёвывало дорогу передо мной, и поглощало её сразу за задним колесом, то силуэты Пожирателей, то очертания драконов с Трехмагичного турнира, то размытые очертания дементоров. Память не самого плохого ученика Гриффиндора услужливо подсовывала образцы из курса ухода за магическими тварями, которые могли бы ждать меня в ночном мраке волшебной Англии, и хотя я гнал от себя всю эту бешеную хрень, жуть холодила тело так, что непонятно было, от чего ползут мурашки – от холода, или от страха?

Потом я разозлился на себя, взрослого мужика, который не в одной жопе мира побывать умудрился, а теперь вдруг поддался страхам молодого щегла. Я скрипнул тормозами, скатился на обочину, и выключил свет, чтобы не отвлекало жёлтое марево велосипедной «коногонки».

Темнота поглотила меня с головой сразу, без предупреждения, шарахнула по чувствам, словно гигантская волна-цунами, и на несколько ударов сердца я выпал из этого мира, исчез, растворился в нигде. Потом, вместе с изменением окружающего пространства, ко мне вернулись ощущения, чувства, слух, я увидел, что над головой тьма светлее, чем по бокам, услышал, что где-то в невидимом лесу цинькает ночная птица, и негромко квакают последние лягушки, почувствовал, что пахнущий прелыми листьями ветерок бродит холодными пальчиками по распахнутой груди. Я поёжился от этой неожиданной ласки, застегнул повыше куртку, усмехнулся недавним кошмарам, и спокойно покатил дальше по ночной дороге. Меня ждал дом.

Довольно скоро беспросветная темнота сменилась на тёплый серый свет жилого квартала, сквозь который пробивали жёлтые пятна уличных фонарей; соседские собаки поприветствовали меня родным и близким лаем, я энергичнее закрутил педали, и не успел оглянуться, как невысокий каменный забор, который прадед отца выложил в последнее лето перед Великой войной, оборвался высоким столбом, за которым распахнулись наши ворота.

Двор меня встретил сумраком, тишиной, и привычными запахами. Темень разгоняли только фонарь над входными дверями, да ночное освещение коровника. На ступеньках темнела фигура Стиви, с вечной сигаретой в зубах.

— Долго ты, — заметил он, когда я остановился у крыльца, и слез с велосипеда.

— Зато всё решил. Похороны будут завтра, в час дня. Поминки в «Золотом колесе», я с хозяином договорился.

— Быстро ты, — почему-то не удивился наш работник. – Думал, помогать придётся.

— Ты меня здесь выручил, — кивнул я головой в сторону коровника. – Не знаю, что бы без тебя делал.

— То же самое, только намного медленнее, — судя по голосу, помощник довольно ухмыльнулся, потом тлеющий кончик сигареты вспыхнул от затяжки, осветил усталое лицо под надвинутой на брови кепкой. – Там соседка передала кусок пирога на ужин, они тебя к себе ждали.

— Не успел, закрутился с этими чёртовыми бумажками. Все мозги выели, бюрократы долбанные.

— Я так и сказал, — Стиви ещё раз затянулся, воткнул окурок в пепельницу, которая появилась у входа с прошлой весны, когда отцу пришло в голову облагородить наше жильё. На дверях появились кованые петли, на окнах первого этажа — решётки а-ля «вьющаяся роза», а под старинным резным фонарём – такая же хитровымудренная коробка с песком, на длинных витых ножках. Не знаю, для чего она служила изначально, а у нас в ней тушил окурки батя, когда на мать находил очередной приступ борьбы с курением. В эти дни он ходил дымить только на улицу, мы старались не подворачиваться под горячую руку, а соседи заключали пари, на сколько её хватит в этот раз. Обычно борьба с зависимостью длилась от трёх дней до недели, а потом всё возвращалось на круги своя.

— Мне пора, — Стиви сошёл со ступенек, захрустел щебёнкой, направляясь к тёмной массе «Лендровера», слился с ним в вечернем тумане, хлопнул дверцей. – Ты думал, что будешь делать с фермой?

— Сегодня мне пришлось думать о другом, Стиви. Обещаю, что завтра скажу тебе своё решение.

— Хорошо… — он шумно вздохнул, — ты извини, что так надоедаю, но мне бы хотелось знать, что ждёт в ближайшем будущем. Привык я к вам, знаешь.

— Ты будешь первым, кто узнает о моём решении.

— Доброй ночи, Колин, — дверца его вездехода захлопнулась, затарахтел изношенный движок, вспыхнувшие фары резанули по глазам, и джип медленно выкатился со двора. Я постоял ещё немного, дождался, пока перед глазами перестанут летать «зайчики», закрыл ворота, и пошёл в дом.

Ужин, заботливо прикрытый полотенцем, чтоб не остыл слишком быстро, дожидался меня на кухонном столе. Я убрал тёплую ткань, зашуршал фольгой, в которую оказался завёрнут соседский подарок, и улыбнулся от неожиданности, когда мне в лицо пахнул ароматами домашней кухни йоркширский пудинг.

Память подсказала, что в Хогвартсе он тоже появлялся на столах, но там он подавался в классическом варианте, как дополнение к ростбифу, потому что хрустящий снаружи, и нежный внутри, йоркширский пудинг, запечённый в круглых формочках, похож на чашечку из теста, в которую можно положить немного вкусной подливы, и заедать ростбиф вместо хлеба.

А миссис Спикман, привезённая мужем в нашу деревню прямо с йоркширских холмов, готовила его, как самостоятельное блюдо, с домашними сосисками и луковой подливкой. Боже, как это было вкусно!

Я втянул носом божественный аромат, сглотнул набежавшую слюну, схватил ещё тёплый кусок обеими руками, и захрустел поджаристой корочкой. Внутри тесто у настоящего «йоркшира» должно быть влажное, на первый взгляд, словно бы недопечённое, но это особенности блюда, которое в восемнадцатом веке называли «капающий пудинг», потому что пекли в одной печи с мясом, на жиру, который из мяса вытекал. Поэтому «йоркшир» ожидания не любит, его надо есть, как только остынет, быстро и жадно, как все те блюда, что предлагает народная кухня для уставших от тяжёлой работы людей.

Вот и я, жевал сосиску, вложенную миссис Спикман в каждый кусок пудинга перед запеканием, похрустывал корочкой, и торопливо глотал кулинарное совершенство, словно через минуту его у меня заберут. Потом, когда от пудинга остались только крошки, да пара капель соуса на тарелке, я облизал пальцы (вы что, серьёзно думаете, что его можно есть как-то иначе?), и отвалился от стола с чувством хорошо исполненного долга. Сытость тёплой кошкой шевелилась в животе, на душе было светло и спокойно.

Вторым блюдом сегодняшнего вечера оказался ревеневый пирог, о котором говорил Пит – кисловато-сладкое наслаждение, при одной мысли о котором рот наполняется слюной, а глаза щурятся от удовольствия. Но я был сыт, расслаблен, умиротворён, и объедаться ревенем после «йоркшира» было бы кощунством по отношению к обоим блюдам, поэтому завернул пирог обратно в полотенце, а сам напряг всю свою волю, сосредоточился, и таки поднял обожравшееся тело, чтобы оно помыло посуду. Молодец я, потом с полки пирожок возьму.

Пока мы с посудой плескались в раковине (её было немного, но и я после еды быстро двигаться не мог), чайник на плите засвистел, и, направляемый решительной рукой, отдал тонкую струю кипятка в заварник, поднимая правильную, грязно-серую пену. Я сыпанул сверху ложечку сахара, чтобы чай дал побольше аромата, прикрыл фарфоровую ёмкость чистым полотенцем, дабы запахи не улетучились, сыто вздохнул, и приготовился ждать, пока заварится напиток китайских мудрецов.

Конечно, до Конфуция мне было далеко, но после вкусной еды глаза щурились, прямо как у него на картинке из учебника истории. Сытость приглушила эмоции, дала возможность думать о будущем практически спокойно, если можно это слово применить к человеку, которого вчера убила молния, а сегодня мучает юношеский стояк.

В принципе, дела могли бы обстоять и хуже – к примеру, воплощение в Малфоя, с его манерным папашей, или в Гойла какого. А ещё лучше, если в Беллу-дурочку, да сразу после Азкабана, вот тогда я бы нарадовался, да… Бр-р-р, передёрнуло от одной только перспективы всю оставшуюся жизнь мочиться вприсядку. Однако, несмотря на такие замечательные варианты, я появился в теле обычного, ничем не примечательного мальчишки, наивного, жизнерадостного, и не слишком умного. Полагаю, бывшие приятели Колина Криви будут сильно удивлены, когда мы встретимся в Хогвартсе…

Мысли о шотландском замке напомнили мне о погребце, который дожидался своей очереди посреди гостиной. Хлопоты сегодняшнего дня совершенно выгнали из головы тот факт, что магические лекарства надо начать принимать как можно скорее, чтобы тощее тельце подростка успело измениться до школы. Я поставил деревянный ящичек прямо на столешницу, ещё раз удивился изысканной резьбе, украшавшей боковинки, подцепил пальцами крышку.

Ну да, это я прям разогнался – зачарованная транспортным заклятием, она осталась на своём месте, надёжно храня ценное содержимое от превратностей внешнего мира. Блин, как же запарили эти маги, которые всё подвязывают к волшебной палочке! Ни дверь руками открыть, ни хлеб ножом порезать, ни задницу нормально подтереть! Хотя нет, в Блэковском туалете бумага была, лично ведь проверял, — нарезанная крупными листами, бархатно мягкая бумага с запахом земляники. Но глядя на прочно закрытую крышку, подумалось мне, что вероятнее всего, бумага эта служила признаком исключительности Древнейшего и Благороднейшего Рода, его экстравагантности и уникальности.

Потому что память тут же подсказала, что в школе чародейства и волшебства гигиенические вопросы решаются с помощью волшебной палочки, да нескольких очищающих заклятий, которым маггловских первогодков учат в первый же день, как только те отправятся в места общего пользования. Ещё одна причина, кстати, по которой сквибы у магов вызывают презрение, смешанное с жалостью – он такой никчёмный, что даже задницу очистить не может!

Вашу Мерлиновскую мать… Я посмотрел на крышку, зацепил ногтем бронзовую заклёпку на ажурной петле. Использовать свои беспалочковые умения казалось страшновато, сегодняшний откат после контроля нескольких человек показал, что магическая энергия – это не игрушка, предупреждение о том, что это опасно, и может закончиться потерей всех своих сил, оказалось правдой. Я, понимаешь, решил, что самый умный, слова опытных чародеев пропустил мимо ушей, а потом валялся издыхающей жабой на мокрой земле. Кстати о жабах – меня ведь сладкая Долорес в этом году ожидает! А учитывая страсть этой гниды к детям из немагических семей, встреча с Кровавым пером сто пудов обеспечена, к Трелони не ходи. Эх, грехи наши тяжкие!

Что ж, судьба, похоже, заставляет быть героем, — я вздохнул, смиряясь с последствиями, прищурился, глянул на сундучок с лекарствами Истинным зрением. Берёзовые дощечки, из которых был сколочен ящик, оказались оптическим обманом, — на самом деле, ёмкость с лекарствами выглядела, как большой кожаный мешок, принявший формы угловатой коробки. Сквозь колючую изморозь конфигурирующих заклинаний, удалось увидеть, что крышки, о которую я только что пытался сорвать ногти, на самом деле нет, а есть нормальная горловина, стянутая хитрым узлом неизвестного заклятия.

Я закрыл глаза, протёр набежавшие слёзы, вернулся к обычному зрению. Чёртов погребец красовался на журнальном столике, и выглядел на модерновой столешнице так же натурально, как украденный из музея средневековый экспонат в современной арт-галерее. Пальцы скользнули по тёплому дереву корпуса, ощутили холодок бронзовых оковок на уголках, подвигали петлёй, за которую эта магическая хрень переносилась. Ну и чем, скажите мне, это всё отличается от шизофрении?

А что если сделать по-другому?.. В далёкие времена увлечения китайскими штучками, один малоизвестный спец по тай-чи показывал нам чудеса, которые сложно было объяснить полученными в школе знаниями. И говорил нам тогда этот выходец из получившей классическое воспитание семьи китайских эмигрантов, успевших перейти границу до того, как хунвейбины стали охотиться за носителями традиционных знаний, что интеллект, логика, здравый смысл, всё то, чем мы по праву гордимся, и что позволило нам вскарабкаться на самую вершину пищевой пирамиды, одновременно тормозит наше личностное развитие.

И если нас гложет внутренняя неудовлетворённость, сосёт неясное стремление к чему-то большему, то стоит попробовать обратиться к медитации, которая учит хотя бы на время выключать интеллектуальный фильтр, — тот самый, что просеивает информацию, поступающую в мозг, и решает, что для него важно, а что нет. Основываясь, что характерно, на коллективном знании, которое мы впитываем с первых же минут своей жизни. Человек, он скотина общественная, без других людей шансов на выживание в дикой природе практически не имеет, поэтому должен быть «как все», чтобы дать потомство, и оправдать своё появление в биосфере (даже если это появление длилось всего несколько минут, пока леопард доедал ослабленную после родов мамашу).

Но по мере развития человеческого вида, мы всё дальше удаляемся от тех условий, которые сформировали наше тело с его рефлексами, а значит, заложенные матерью-природой принципы начинают сбоить. Противоречия между интеллектом человека разумного, и чувствами прямоходячего узконосого примата из отряда Homo, всё больше увеличиваются, разум пытается держать тело в узде приличий и обычаев, оно в ответ бунтует гормональными всплесками, а человек страдает.

Правильная медитация, в свою очередь, помогает если не найти выход из ситуации, то хотя бы уменьшить внутренний дискомфорт. И не важно, считаем ли мы выдохи, рассматриваем ли собственный пупок, или погружаемся в ритм шаманского бубна, главное, что это всё даёт возможность хоть на время выскользнуть из-под контроля интеллекта, воспринять окружающий мир нашей животной частью, которая улавливает малейшие дуновения ветерка, самые слабые оттенки запахов, и видит больше цветовых оттенков, чем можно было бы подозревать.

Эти, казалось бы, ненужные мелочи на самом деле очень важны для более полного понимания окружающего мира. Язык тела другого человека, на который мы не обращаем внимания в обычной жизни, подскажет, к примеру, что этот человек думает, чувствует, и что собирается сделать. Форма дождевых облаков, и запах воздуха сообщат о скором дожде, а заодно предупредят о том, что завтра возможен разрыв с любимой девушкой, потому что она родилась в час воды, избыток которой оказывает угнетающее воздействие, и эмоциональный надлом, наметившийся в ваших отношениях, не выдержит завтрашнего выяснения отношений.

В нашем конкретном случае, медитации помогали впустить в голову зверя, — мы бегали, как тигр, подкрадывались, как леопард, и атаковали, как богомол. И хотя потом я почти забросил кун-фу, умение воспринимать мир не совсем, как человек, здорово помогало в сложных ситуациях.

Поэтому я уселся на стул, пару минут расфокусированным зрением внимательно изучал стол, комнату, вещи в ней, чтобы сразу наметить опорные точки неизменённой реальности, а потом позволил воздуху освободиться из лёгких длинным, спокойным выдохом, отпустил напряжённые мышцы, и дал шее возможность уложить потяжелевшую голову на грудь. Поза «кучера на дрожках» намного удобнее в наших условиях, чем проверенные веками медитативные позиции Востока, хотя бы потому, что можно расслабиться на любом стуле.

Как только зубы верхней и нижней челюсти соприкоснулись, отработанная многолетними упражнениями, включилась программа «Я отдыхаю, изучая мир вокруг», — переключение внимания с внутренних размышлений на внешние звуки, ощущения, запахи, позволяет выкинуть из головы ненужные мысли, если они там находятся, и быстро прийти в себя после психических потрясений. На этот раз, однако, я хотел сделать кое-что иное.

Почти сразу, через двадцать – тридцать выдохов, я ощутил, что пространство вокруг меня потеряло свою однородность. Кожа чувствовала, как по комнате медленно перемещаются массы воздуха, из кухни дотянулись запахи оставленного на ужин пирога, и моющего средства из раковины (тарелку я, оказывается, ополоснул не до конца…), уши уловили мышиный писк в сеннике, и похрустывание хитиновых сочленений паука, спрятавшегося в углу за картиной.

А передо мной тянул магическим холодком заколдованный мешок из кожи дракона, который следовало открыть. Я потянулся к нему, очень мягко, деликатно, почти нежно, зная, что любое другое движение, более резкое, более настойчивое, разорвёт контакт, так же, как одним небрежным движением разрывается паутина. Лёгкими, в одно касание, прикосновениями, мне удалось выяснить, что ключевым заклятием, которое объединяет весь этот конструкт, является тот хитрый шнур на горловине.

На его шероховато-морозной поверхности, то здесь, то там пробивались колючки непонятного колдовства, вложенного внутрь заклинания-фиксатора. Интересно… Гладкие на ощупь, они отличались по своей природе от основной нити, и, похоже, служили опорными точками, на которые подвязывалось волшебство. Убери их, и распустится вся ткань магического воздействия… В памяти шелохнулась смутная мысль, я попробовал её поймать, не прекращая ласково-осторожных поглаживаний артефакта.

Торчащие иголки, словно раскрытые скобы в небрежно сшитой брошюре, о них так легко уколоть палец, и потерять каплю крови. Острые проволочные штырьки, словно кухонная сетка для отдирания пригоревшей еды – брат её даже сравнивал с рабицей, в которую завернули пригоршню Футарка… Руны?..

Не веря удаче, я мазнул по оттопыренным колючкам своими невесомо-прозрачными конечностями, и поймал то тянуще-болезненное чувство, что испытывает каждый неофит при работе с ненастроенными на оператора рунами. Не подключённые к Источнику, после пробуждения, они начинают тянуть магическую силу из окружающего пространства, в первую очередь из того болвана, что их активизировал без предварительного подчинения-привязки. В Хогвартсе это успел почувствовать каждый первоклашка…

Среди разнообразнейших инициаций новичков, которые проводятся в каждом Доме, наиболее популярны шутки с личной магией новоявленных адептов – это безопасно, потому что Хогвартс не даёт ей излиться чрезмерно. Хаффлпапцы что-то мудрят с растениями, рейвенкловцы любят, если верить слухам, чары иллюзии с логическими загадками (достаточно вспомнить печально известный «Колодец и маятник», родившийся из простого рассказа магглорождённой девочки про маятник Фуко), слизеринцы, как обычно, секретятся от всех, а на Гриффиндоре предпочитают что-то простое, но зрелищное, вроде гадания «дикими» рунами на свою судьбу.

Собирается вечером у камина самый цвет краснознамённого факультета (читай, самые отъявленные авантюристы и обалдуи), выдёргивают из толпы пару – тройку новичков, и подсовывают им набор костяных плашек. Рунология – наука сложная, изучают её немногие, поэтому даже выходцы из чистокровных родов не всегда замечают, что следов крови на рунах нет. Кого-то из «счастливчиков» подначивают проверить ближайшее будущее, кого-то – не ошиблась ли Шляпа с выбором факультета: способов развести малышню много, рано или поздно поддаются все.

И когда новоявленные клоуны пробуждают неоткалиброванные руны (кость дракона, футарк запечатлён зубом Лунного зайца, в Косом переулке полный комплект дешевле, чем за галеон, не найдёшь), с ними начинаются разные смешные для зрителей вещи: одни кричат Истинным Голосом (разве не забавно, когда мелкая пигалица с косичками начинает гудеть, как паровоз?), другие неудержимо пердят, третьи обрастают зелёной, к примеру, шерстью, причём везде, включая внутреннюю поверхность ладоней, и язык.

Всплески спонтанной магии, вызванные резким магическим истощением, которые в других условиях могли бы закончиться даже смертью, в Хогвартсе не приводят к серьёзным негативным последствиям, зато навсегда вбивают в память основы чародейской безопасности, и отбивают охоту к излишней доверчивости, особенно у детей из немагических семей, потому что те поначалу видят лишь радостную сторону волшебства. Тот чудовищный ужас, который испытывает мелкота во время магического изменения самих себя, является прекрасным стимулом учиться, поэтому деканы на такие шутки смотрят сквозь пальцы.

Говорят, у Поттера, когда он, по совету братьев Уизли, решил проверить свой магический потенциал, в мгновение ока отрасли волосы такой длины, что Рапунцель удавилась бы от зависти. Правда, после того, как загоревшуюся голову Мальчика-Который-Выжил потушили (кто же знал, что они дотянутся до камина!), директору пришлось модифицировать воспоминания всех, кто был в факультетской гостиной, но об этом молчок. Гриффиндор умеет хранить секреты не хуже слизняков, так что наш герой до сих пор не узнал о своём приключении.

Колин во время подобной шутки всего лишь прыгал по комнате, словно каучуковый мяч, — у этого тела, оказывается, большие запасы упругости, и очень крепкие сухожилия. Есть мнение, что защитная реакция молодого тела как-то связана с магической предрасположенностью, но в Британии узкая специализация была отменена ещё в девятнадцатом веке, сразу после того, как прошёл Европейский Конвент Магов, тот самый, для которого в Лондоне построили Хрустальный дворец.

В обычном мире прекрасное здание через несколько лет разобрали на металлолом, а маги его перенесли в Европу, и дворец служил штаб-квартирой самой крупной организации европейских волшебников, пока, уже под конец войны с Гриндевальдом, на Дрезден не сбросили гнездо огненных саламандр. В адском пламени сгорели десятки тысяч человек, но попытки магов из «Анненербе» призвать в наш мир Нагльфар, Корабль Мертвецов, развеялись пеплом по ветру вместе с самими организаторами.

В учебнике истории написано, что отказ от магической (читай – стихийной) специализации был вызван стремлением прогрессивных кругов к действительному равноправию всех слоёв магической Британии, но меня гложут весьма серьёзные сомнения, что всё было так просто. Есть подозрение, что индийское восстание сипаев, Крымская война, война с Махди в Судане как-то связаны с этим резким поворотом имперцев к Логике – во всех приведённых случаях, против англичан выходили стихийники, во всех случаях англичане выиграли войну, но что-то чрезвычайно серьёзное произошло потом со здешними волшебниками, раз они практически отказались от стихий, и сконцентрировались на Аналитической магии, да Ритуалистике.

Достаточно глянуть список членов Визенгамота: есть целых три артефактора, мастера конфигурации, рунологи, но последний Мастер Бурь в его стенах появлялся ещё до того, как авроры уничтожили Вычислитель Бэббиджа, у магглов более известный, как Разностная машина. О том, как маги изменили историю людей, нам с отцом удалось узнать из Магического Ежегодника – сначала наткнулись на список награждённых, потом поковырялись в текстах визенгамотских заседаний того времени, и обнаружили, что не всё так просто было с «предтечей современных компьютеров». Два Ордена Мерлина первой степени, причём оба – посмертно, несколько пожизненных пенсий, какие-то торговые льготы в колониях участникам операции: это всё чрезвычайно отличалось от сегодняшних забот наших доблестных силовиков. За ремонт заколдованных унитазов, о котором слышал давеча в лифте, орден Мерлина не дают... Впрочем, дальше списка награждённых мы не продвинулись – практически вся информация по операции «Арифметический голем» шла в приложениях, а те в общий доступ не попали.

Вообще, информации по тем временам в свободном доступе практически нет. Книги по истории, которые можно найти на полках Хогвартской библиотеки, или во «Флорише», написаны в худших традициях научно-популярной попсы: без ссылок на источники, с передёргиваниями, выпячиванием не самых важных фактов, и с обилием сцен «как это было», созданных буйным воображением автора. Да в лекциях Бинкса больше информации, чем в этих книжонках!

Впрочем, это всё эмоции, сейчас мне история Англии нужна так же, как знание языка фульбе. Ну, или умение танцевать гавот, то есть не нужно от слова «совсем». Зато знание, что руны подчиняются крови – это важно. Ихор, который испускает страдающий маг во время кровотечения, вызывает такой вихрь магических возмущений, что если капнуть пару капель крови в нужное место, появляется возможность разрушить ткань чужого заклинания, и сплести своё на той же основе. Причём, если делать это достаточно аккуратно, то все ключевые метки по-прежнему будут указывать на старого хозяина. Как много вещей я знаю, оказывается… Что интересно, Колин их тоже не знал… Так откуда у меня уверенность, что всё будет сделано правильно?

Продолжая наблюдать окружающее пространство Истинным зрением, я вытянул вперёд левую руку, осторожно коснулся морозного облака, которое окружало волшебный предмет. Сколько читал про ауру, думал, что это высосаный из пальца бред, а теперь вот гляжу собственными очами... Пальцы исчезли в чародейском мареве, ощутили твёрдую опору деревянного ящика. Получается, визуальный морок мне удалось обойти, а физический нет. И что дальше делать?

Я откинулся на спину, вышел из транса, потёр глаза. Что же придумать-то? Как обмануть тактильные рецепторы? Разумеется, можно попробовать действовать наперекор ощущениям, преодолевая наваждение, но есть смутное подозрение, что ничем хорошим такое расщепление сознания не кончится. Не хотелось бы закончить карьеру мага, толком её не начав...

Забавная штука – ассоциации. Радостная ухмылка расползлась по физиономии раньше, чем нужная мысль сформировалась в голове: слово «карьера» и «магия» напомнили о доморощенном факире, которого мне довелось фотографировать в прошлом году, на празднике Летнего Солнцестояния. Рыжий, почти как Уизли, замотанный в тряпки, гордо называемые «браминская тога», он показывал разные забавные фокусы из тех, что называются «экзотическими»: лежал на битом стекле, жевал стакан, подбрасывал животом сливу так, что она попадала в подставленную розетку для варенья, и читал мысли, благодаря подсказкам ассистентки, по-английски крепкой, и по-английски же плоскозадой.

В числе прочих умений, которыми он поражал восторженных зевак, оказалась временная остановка сердца – наследник Блаватской и Кришнамурти садился боком на стул, и протягивал руку желающим убедиться, что древние знания Атлантиды не пропали вместе с последними атлантами. Пока ошеломлённые избранники пытались нащупать пульс (ассистентка даже предлагала старый бронзовый фонендоскоп для удобства), наш герой закрывал глаза, и погружался в медитацию, которая, собственно, и давала ему такую удивительную власть над телом.

Довольно скоро желающие убедиться в правдивости его слов обнаруживали, что пульс действительно пропадает, — это было удобно сделать на выпрямленной руке, протянутой к ним через спинку стула, пока «тонкое тело» самого факира витало в астральных эмпиреях. Всё действительно было организовано шикарно: старинный резной стул на фоне расписанного абстрактной хренью полога, замотанный в бесформенный балахон факир с закатившимися глазами, который не падает на пол только потому, что навалился подмышкой на спинку, и обалдевшее лицо какого-нибудь фермера «из-за леса», что к поездке в Мидсаммер готовился, словно к путешествию в Содом и Гоморру.

— Не стучит! – орёт наш исследователь подруге, такой же красной от выпитого эля, как он сам. – Мать твою, Пэтти, и правда не стучит! Сама пощупай!

Та лезет на сцену, гордо показывая всем, как элегантно её зад не умещается в джинсах, а излишки телес, будто тесто из квашни, выползают из-под кофточки, нависая над поясом, и пробует попасть фонендоскопом по запястью. В процессе она задевает локтем ассистентку, та, ошеломлённая напором, спасается в дальний угол площадки, опрокидывает по дороге коробки с реквизитом для следующего выступления, а сам астральный путешественник таки валится на пол, сброшенный искренними чувствами провинциалов.

Иногда, после особенно бурной реакции зевак на сценический бардак, мне казалось, что они специально выбирают из толпы самых неадекватных, чтобы реакция здешних крестьян «от английской сохи» была поярче, повыразительней, потому что уж очень часто повторялась куча мала из астрального путешественника, и его добровольных, но очень недоверчивых контролёров.

Секрет фокуса с исчезновением пульса нам открыл батя, только вместо высокой спинки стула, он для пережатия артерии использовал маленький резиновый мячик, зажатый под мышкой. Эффект был тот же – пульс под нашими пальцами становился всё слабее, тоньше, пока не исчезал вовсе. Ошеломляющее впечатление, должен признаться: вот он стучит, «тук-тук, тук-тук», и вдруг начинает пропадать, словно выскальзывая из-под подушечек.

Я потом тоже пользовался этой штучкой, чтобы поразить сердце очередной избранницы, но секрет быстро перестал быть тайной, а вместе с ней пропало очарование волшебства. Зато осталось в памяти ощущение того, как деревенеет рука при пережатой артерии. Слава богу, мне никогда не приходилось пользоваться жгутом, но по описаниям, чувствительность в пережатой конечности исчезает вместе с тем, как ухудшается кровообращение в тканях.

А значит, решено – попробую жгут. Искать долго не пришлось – он нашёлся в кухонной аптечке. Ещё раз убедился, что отцовская «здоровая паранойя», которой он заразился во время службы на Королевском военно-морском флоте, себя оправдала: ведь если б не ружьё, сейчас в деревенском морге лежало бы четыре тела вместо трёх. Не забери он с собой на тот свет одного из ублюдков...

Ненужные мысли из головы удалось прогнать быстро. Я опять уселся перед столиком, быстренько затянул резинку на предплечье, прямо по полотенцу, которое использовал вместо подкладки под ремешок, и стал ждать, пока не одеревенеет конечность.

Неприятное ощущение появилось довольно быстро, но я сосредоточился на выдохах, прикрыл глаза, и медленное, практически неощутимое движение воздуха сквозь носоглотку практически сразу погрузило меня в транс. Вдох – выыыыдох, вдо-о-х – выыыыыдохххх...

Мир опять изменился, наполнился запахами, звуками, новыми красками, но все эти обманки, — результат изменённого состояния сознания, которые лишь отвлекают человека от стремления к главной цели, коварные ловушки начинающих цигунистов, «цветы у обочины», как их называют китайцы, — привычно скользили мимо, подкрепляя уверенность, что всё идёт правильно.

Потом я позволил векам опуститься до конца, подождал несколько ударов сердца в темноте, и вокруг стал проявляться иной мир, тот, что не увидишь обычным взглядом, потому что хлопотливый мозг слишком сконцентрирован на сиюминутных проблемах.

От волшебного мешка с лекарствами тянуло магическим холодком, аура заклятия окутывала горловину инеистым блеском, и стоило только приблизить к ней щупальце, как во рту появлялся отчётливый металлический привкус. Значит, действительно нужна кровь, раз тело само подсказывает...

Одеревеневшая рука лежала на колене. Я чувствовал её тяжесть, видел, как бледнеет кожа, но не ощущал пальцев. Затем поднял непослушную конечность плечом и спиной, приблизил её к заколдованному ларцу, ткнул в горловину. Та поддалась под напором, но в руке не появилось ощущения, что я касаюсь дерева. Вот и хорошо, теперь можно чуток крови пустить.

Продолжая удерживать руку над мешком, я приблизил запястье к узлу, который стягивал магический конструкт в единое целое, и когтем второй педипальпы резанул по вене. Боль от магической раны пробилась даже сквозь физиологическое онемение, запястье обожгло холодом повреждённых рецепторов, но к счастью, все эти неприятности жгут ослабил настолько, что удалось не отдёрнуть руку, когда из разорванной вены крупными чёрными каплями начала капать кровь.

Она падала на горловину, на шнур заклинания, разбрызгивалась на столешнице, текла по рукаву рубашки, но никак не могла попасть в нужное место. В голове стало шуметь, металлический привкус во рту усилился, раздражение становилось всё сильнее по мере того, как слабло тело из-за магического истощения. Потом я взбесился от ярости на собственную беспомощность, и ткнул окровавленным запястьем прямо в узел хитро сплетённых заклятий:

— На, с-с-сука, жри!!!

Бам!!!

Разрыв магической реальности, совершённый безграмотным идиотом, вырубил меня так же эффективно, как удар в челюсть. Секунду назад я трясся от бешенства, тыкал бесчувственной рукой в идиотский саквояж, чтобы добиться хоть какой-то реакции от окружающего мира, а теперь валяюсь на полу, разглядываю потолок с неровностями штукатурки, и чувствую, как разгорается в левом запястье пожар магической раны. Боль усиливается, разливается на кисть, на предплечье, тянет жилы до самого плеча – зарраза, как же это я так себя неудачно резанул, коготь ведь всегда оставляет загрязнение магического фона, надо было хелицерами куснуть, тогда и разрез чистый, и заживает быстрее...

ЧЕГОООО???!!!

Какие хелицеры?! Что за, вашу мать, педипальпы такие??! Что это было???

Я повернулся на бок, чтобы встать, ойкнул, когда что-то твёрдое и угловатое вбилось в ребро, огляделся по сторонам – моё тело лежало в куче разноцветных флакончиков, бутылочек, баночек, и чёрт знает чего. Вся эта радость ссыпалась со стола, на котором бесформенной кучей возвышался кожаный мешок, основательно заляпаный кровью.

В руке опять запекло, боль толкнулась в локоть, я попытался встать, но рука подвернулась, пол радостно кинулся навстречу, и только чудом удалось так извернуться, чтобы подставить скулу вместо глаза угловатой банке с Костеростом. Твою ж мать!

Я снова зарычал от бешенства, яростно завозился среди аптекарского барахла, поднялся на колени, потом на ноги, — маленькая плоская баночка с какой-то пипец как важной мазью оказалась под стопой, та поехала по полу, и я опять грянулся на спину во весь свой подростковый рост. Больно-то как!

Всё ещё перетянутая жгутом рука, измазанная в крови рубашка, стеклянная и жестяная посуда самых разных размеров, боль в запястье, которая раскалённой иглой шибает в мозг, не взирая на механическое обезболивание, одиночество, неловкость, отчаяние – я не выдержал, и просто разревелся, как мелкий пацан, у которого злые мальчишки только что забрали смелого и отважного солдатика, того самого, что подарил папа на Рождество.

Я рыдал, ничего не видя и не слыша, слёзы бежали по физиономии ручьём, тело сотрясалось от спазмов, и отчаянное желание взять отцовское ружьё, да шарахнуть в башку так, чтобы черепушка разлетелась в хлам, останавливало только понимание, что с моим счастьем я скорее ноги переломаю, чем его найду после авроров с полицейскими. Мне было страшно, обидно, больно, — подсознание мальца прорвалось наружу, и теперь я корчился от страданий, густо замешанных на детских страхах исчезнувшего ребёнка.

Тёплые руки мамы, измазанные в муке вишнёвого пирога, отец за рулём первого своего грузовичка, брат на метле, Гарри Поттер за столом Гриффиндора, моя первая фотография, которая медленно появляется в кювете проявителя – всё то, что потерял Колин Криви, то, что было его жизнью, рвалось сейчас в клочья, просачивалось наружу вместе с кровью, и прозрачной дымкой парило над разорванным запястьем.

Ихор?? Я вижу ихор?!

Шок от такой неожиданности отрезвил мгновенно. Мальчишка исчез, остался только я, — циничный мужик из нормального мира, которому после обычнейшей медитации померещилось вдруг, что он стал пауком, да так отчётливо, что сам себе порвал запястье. Чтоб вас всех, дайте же мне подняться, долбанные мази с притирками!

Занятый борьбой с гравитацией, и разбегающейся из-под ног маломерной посудой, я не увидел, как камин вдруг вспыхнул зелёным пламенем, а только услышал неожиданное:

— Колин? Колин Криви, что с тобой?

Я обернулся, сквозь пелену не высохших слёз увидел прекрасное лицо в обрамлении языков огня, и отчаянно взвыл:

— Господи, Бэкки, ну почему ты вспомнила про меня именно сейчас?!

Глава опубликована: 05.12.2014

Глава седьмая. Обо всём понемногу

— Ну и что прикажешь с тобой делать? – ловкими движениями Бэкки творила заклятие за заклятием, и волшебная палочка порхала в её руках, словно вязальный крючок, плетя хитрые узлы в окружающем пространстве. За кончиком тянулся лёгкий след магических эманаций, и лёгкая дымка у меня на глазах превращалась в колдовскую сеть, благодаря которой моё истощённое неумелым волшебством тело должно было очень скоро восстановиться. Всё ещё немного ошеломлённый той любительской магией, которую сотворил, я полулежал, с удобством навалившись на опрокинутый стул, и любовался отточенными движениями волшебницы. Красивая женщина хлопочет рядом, рана обработана так качественно, что почти не болит, на душе спокойная благость, чёртов ящик с лекарствами открыт – не жизнь, а сказка.

— Знаешь, Бэкки, смотрю на тебя, и понимаю, как были правы древние…

Девушка вопросительно подняла бровь, и на божественно совершенном челе появилась морщинка.

— Я имею в виду, когда они говорили, что на три вещи можно смотреть бесконечно: на текущую воду, на горящий огонь, и на танцующую женщину. Боже, как совершенны твои движения…

Она иронически хмыкнула, восприняв этот порыв души за лесть:

— Криви, ты что – заигрываешь со мной?

— Мы в разных весовых категориях, — устало вздохнул я, — поэтому могу позволить себе говорить правду. Ну а ты можешь верить моим словам по той же причине.

— По какой?

— Мне не нужно отчаянно стараться завоевать твоё расположение, потому что разница между нами слишком велика. Вот лет через десять…

— Ооо, какой зловещий, и многозначительный тон!

— Да, наивная девушка, вот встретишься ты со мной во всём расцвете мужского обаяния, тогда посмотришь!

— Хо-ро-шо, — Бэкки закончила вязать заклинания, удовлетворённо вздохнула, и потёрла уставшую руку. – Ловлю тебя на слове. Через десять лет встретимся.

— А раньше нет?! – отчаяние в голосе было таким искренним, что моя спасительница фыркнула от неожиданности, и расхохоталась. Я же, любуясь повеселевшей богиней, открыл для себя, что Ледяная Королева так же прекрасна в смехе, как и в холодном равнодушии. Крайне редкий случай, должен сказать, — за всю мою прошлую жизнь, чтобы посчитать, сколько встретил таких красавиц, хватит пальцев одной руки. Обычно, идеальное лицо совершенно только в одном каком-то эмоциональном состоянии, а в других теряет половину своей привлекательности, но вот эта представительница лучшей половины человечества была одинаково хороша во всех. Чёрт, повезёт ведь кому-то…

— Ну хорошо, Криви, так и быть, встретимся раньше, — её улыбка буквально осветила мою комнату. – Как насчёт завтра?

— У меня похороны в час дня. Извини.

Улыбка погасла, девушка смущённо опустила глаза:

— Прости, Колин, я не подумала…

— Да нет, всё нормально. Авроры на совесть обработали чиновников, так что больших проблем с официозом не было. Просто я подумал, что лучше закончить со всем этим побыстрее, чтобы семья могла упокоиться с миром.

— В час дня, говоришь?

— Угу, раньше никак, потому что после утренней дойки, и хозяйственных работ, надо ещё решить вопрос с отцовским бизнесом. Да и большинство соседей раньше освободиться не может – это ведь село, работы у всех по горло.

— А… а можно, я тоже приду?

Я поднял глаза от шрама на запястье, который парил ихором, словно кусок сухого льда. Вместе с исчезновением магической эссенции, вызванные её появлением физические повреждения магического тела постепенно исчезали, оставляя после себя чистую и здоровую кожу. Наши глаза встретились — Бэкки смотрела на меня с непонятным напряжением и тревогой, словно от моего решения что-то важное зависело в её жизни.

— Конечно, — медленно произнёс я, не отрывая взгляда, — почту за честь.

Она облегчённо вздохнула, на губах мелькнула тень улыбки:

— Ты всегда такой официальный, Колин?

— Нет, — по прежнему серьёзно ответил я, — если точно, то со вчерашнего дня стал.

Щёки девушки порозовели, она шепнула:

— Опять я сморозила глупость…

— С чего бы? Ты задаёшь нормальные вопросы, а я вот туплю, но только потому что ещё не до конца пришёл в себя.

— Этими вопросами я лишь сильнее расковыриваю твою рану.

— Бэкки, — я улыбнулся хмурой девушке, — у меня необычная ситуация. Она довольно редкая, если не исключительная, потому что мало кто выживал после множественных Круцио. Мадам Помфри говорила, что в подобных ситуациях у магов происходит «ожог души», то есть человек эмоционально перегорает, лишается каких-то чувств. Происходит ускоренное взросление, так что ты смотришь на подростка, а перед тобой на самом деле молодой мужчина.

— Ооо, — девушка склонила голову набок, одарила меня полным иронии взглядом. – Так ты уже взрослый, ответственный маг? Тогда открой глаза юной глупышке, и скажи, зачем ты выпил «Дерзость гоблина»?

— Что??

— Зелье Дерзости, аврорский коктейль, который наши силовики глотают перед опасными операциями. Он делает мага склонным к рискованным поступкам, но при этом не выключает здравый смысл, — смесь начали использовать после Первой войны с Сам-Знаешь-Кем, когда оказалось, что она помогает преодолевать заклятия подчинения. Кстати, в Хогвартсе зелье не изучают, во избежание, так сказать.

— Клянусь, Бэкки, ничего я не пил, только пару глотков чая сделал, — вон стоит, можешь проверить.

Моя спасительница нахмурилась, достала палочку, зашептала заклинания, опять вывязывая не по-хогвартски сложное колдовство. Её магия была совершенна до пронзительной, бритвенной остроты понимания, что сам никогда так не сможешь – не хватит глазомера, точности движений, степени владения собственным телом. Смуги магической энергии, которые тянулись по воздуху, продолжая траекторию палочки, сплетались в идеальные узоры волшебства. Я смотрел, как прекрасная богиня выполняет абсолютно совершенные магические пассы, творит новую магическую реальность, будто какой-то сложный, непостижимый для обычных смертных танец, и осознание собственного несовершенства резало душу, обжигая так, словно каждое увиденное движение или жест отделяют от сердца ещё один ломоть.

Сосредоточенная на задаче, Бэкки покрыла стол и меня возле него сетью магических узлов-заклинаний, двинулась на кухню, продолжила колдовство там, и почти сразу заварочный чайник бухнул фейерверком призрачных огней. Из-под крышки брызнули разноцветные искры, Бэкки привычно нахмурилась, отлевитировала чайник в воздух, перевернула, и комок по-карнавальному ярких блёсток вывалился на пол.

— А вот и оно, — удовлетворённая улыбка мелькнула на губах строгой красавицы. Несколькими движениями палочки Бэкки убрала остатки чая с непонятным мусором, отправила посудину в раковину промываться струёй воды, а сама вернулась к столу.

— Знаешь, Колин, я постепенно начинаю верить, что ты ещё больший везунчик, чем Поттер.

— Почему-то я не слышу в твоём голосе зависти.

— Если бы ты выпил целую чашку, а не пару глотков, то, боюсь, одним разорванным запястьем дело не закончилось…

— Вот как?

— Твой организм не привычен к стимуляторам, а что может прийти в голову подростка, сама Кассандра Троянская не предскажет. Хотела бы я знать, кто над тобой подшутить решил.

— Хочешь сказать, что это была шутка??

— Колин, от «Дерзкого гоблина» не умирают, он даже в больших концентрациях не ядовит, и не вызывает привыкания. В профессиональном квиддиче, между прочим, его принимают почти официально, наравне с костеростом, или «жабьим глазом» для ловцов.

— Ну да, он такой безопасный, что я себе запястье вскрыл. А от целой чашки, надо полагать, сонную артерию решился бы распанахать?

— Ты скажи мне лучше, зачем с кровью связался, горе аврорское?

— Решил, что надо как можно скорее открыть погребец с лекарствами, чтобы начать восстановление уже сегодня. Палочки не было, вот я и подумал, что кровь поможет разрушить конструкт.

— Чтооо?? – Бэкки распахнула глаза так широко, что я увидел себя в них целиком, в бинтах, и разбитой физиономией. – Это был погребец?!

Она бросилась к столу, опять забормотала неразборчивые заклинания, вывязывая палочкой волшебные узоры. Над кучей бутылочек, баночек и флакончиков замерцало марево, и сквозь него проявился ящик из школьного медпункта. Несколько долгих мгновений он красовался на столе, а потом развеялся в воздухе. Ошеломлённая девушка взялась за горловину полупустого мешка, потянула кожу вверх, не обращая внимания на то, что этим движением сталкивает на пол часть лекарской посуды, ткнула палочкой в выделанную шкуру, и я увидел, как в месте контакта вспыхнула вязь рунного плетения. Увидела его и Бэкки.

— Ах ты ж потная Мордредова мошонка!.. – прошептала богиня. – Ну ни хера себе!

Если бы я не лежал на полу, грохот от упавшей на него челюсти разбудил бы даже соседей – это что я услышал мгновение назад?! Богиня ругается??!

— Колин, как ты это сделал?? – она снова обратилась ко мне. — Тут ведь работа уровнем не ниже Мастера рун!

Я пожал плечами, и постарался стереть с лица глупое выражение:

— Капнул кровью на нужные рунные узлы, и разорвал последовательность заклятий.

— Хрена себе, — моя богиня совершенно по-бабьи хлопнулась на стул, — это же магия крови… Кто тебя ей научил??

— Никто, Бэкки, сам догадался, — ошеломление красавицы начало постепенно раздражать: — можно подумать, это никому раньше в голову не приходило.

— У меня отец погиб из-за неудачного эксперимента с магией крови, — обожгла хмурым взглядом девушка. – Они с Лавгуд разбирали старые, дореформенные ещё заклятия на крови. Сначала погиб он, а через месяц и она, когда решила продолжить исследования самостоятельно. Ты знаешь, почему сегодня от магии крови отказались?

— Разрушение магического ядра?

— Яйца Мордреда, что за хрень ты несёшь?! Всё из-за того, что энергией ихора управлять очень трудно, чересчур сильные нарушения и разбалансировку она вызывает! Маг очень быстро теряет контроль над ситуацией, и всё идёт в разнос!

Девушка замерла, на мгновение превратившись в идеальную статую, потом на её лице медленно проявилось понимание:

— Так вот зачем ты перетянул руку… Уменьшить уровень хаотического шума до минимума, чтобы мочь контролировать истечение ихора…

Сказать ей правду, или остаться умным?

— Толково, ничего не скажешь… Но как ты увидел, что конкретно в этом заклинании следует разрушить?

— Истинным Зрением.

— Оно не позволяет так глубоко войти в вязь волшебства. Каждый взрослый маг обладает таким взглядом, но далеко не каждый может разрушить работу артефактора.

— Может, мне удалось, потому что я могу видеть раппорты?

— Ещё и это, Мордредовы штаны! – в искреннем отчаянии Бэкки врезала по столешнице кулаком, зашипела от боли, стала дуть на раненый палец.

— Знаешь, я бы охотно поменялся этими способностями с кем-нибудь другим, — мне не понравилась её реакция. Она что – завидует?

— Извини, я не о тебе, — похоже, девушка сообразила, что её немного занесло. – Просто, если бы такие возможности достались папе, он до сих пор был бы жив. А я не сидела в громковещателях…

Я вздохнул – сердиться на идеальную женщину было невозможно. В конце концов, она всего лишь женщина, а значит, ей можно ошибаться.

— Кстати, об ошибках – думаешь, эту аврорскую дрянь подлили исключительно ради шутки?

— А зачем ещё?

— Бэкки, тебе не кажется, что слишком много вокруг меня шуток собирается? Сломанная палочка, ошибка в документах, там, где её быть не должно, эта хрень в чае – чего следующим ожидать? Оборотня в спальне?

— Что за ошибка?

— Наш патологоанатом ещё и коронером работает, и когда я к нему пошёл за разрешением на похороны, он вдруг стал артачиться. Я кучу времени и сил угробил, пока не выяснил, что наши авроры накосячили в документах – они собирались записать смерть от угарного газа из камина, а осталась на бумаге смерть из-за духовки.

— Ну и что?

— А то, что у нас духовка электрическая, вон, сама убедиться можешь. И мне пришлось без палочки в мозгах ему ковыряться, чтобы он поправил бумаги, пока сюда не припёрлась полиция из центра. Думал, сдохну, когда потом откат пошёл…

— Хммм… — Бэкки опять вытащила палочку, и несколько бесконечно прекрасных мгновений я наслаждался идеальным волшебством. Ни Флитвик, ни МакГонагал, наши признанные мастера, не могли тягаться с этим совершенством. Интересно, их самих жаба не душила, когда видели, как девочка колдует?

— Знаешь, — задумчиво протянула она, когда магический сеанс закончился, а комната наполнилась свежим запахом озона — в твоём теле не осталось даже следа магического истощения. Нас в Аврорате учили всему понемногу, так что я совершенно авторитетно могу заявить, что у тебя всё в порядке.

— Это хорошо, — я вздохнул, и начал подниматься с пола. Как ни удобно было валяться на ковре, долг хозяина требовал поблагодарить спасительницу. – Значит, появление сквиба в семье Криви откладывается на неопределённое время.

Воду на огонь поставил я руками, хотя было сильное искушение рисануться перед девушкой беспалочковыми умениями. Внутренний голос был абсолютно уверен, что захоти я сейчас, и предметы сделают всё, что угодно «по щучьему велению, по моему хотению». Однако здравая часть рассудка понимала, что подобные номера мою спасительницу совсем не обрадуют, и восхищения в прекрасных глазах увидеть не удастся. Поэтому я спокойно возился с чаем, наступив на горло собственной песне, а посетившая эту юдоль скорби богиня рассматривала гостинцы от мадам Помфри.

— Колин, зачем тебе всё это? – оторвалась она в конце концов, — драконоборцем хочешь стать?

— Это чтобы я в очередного Джекила-Хайда не превратился. Наш колдомедик сказала, что ускоренный рост мышечной и костной массы направит в нужное русло регенерацию нервной системы. Кстати, Бэкки, ты училась на аврора? А почему в громковещателях сидишь?

Девушка нахмурилась:

— Это долгая история, Криви, предпочитаю о ней не вспоминать.

— Прости. Хочешь вкусняшку?

— Какую?

Я зашелестел фольгой, стал медленно разворачивать оставленный на завтра кусок пирога. После недавних пертурбаций мне опять захотелось есть, и разделить трапезу с девушкой показалось неплохой идеей. Тем более, что чем-чем, а творением рук нашей соседки можно было действительно гордиться – оно соответствовало кулинарному идеалу почти так же, как моя гостья идеалу физической красоты.

— Ооо, — брови на прекрасном лице полезли вверх, — то ли это, что я подозреваю?

— Несомненно, моя госпожа! Позвольте представить звезду сегодняшнего вечера – ревеневый пирог миссис Спикман! Совершенство в каждом дюйме, наслаждение в каждом куске!

Я театральным жестом сорвал полотенце, и Бэкки прижала ладони к щекам, подыгрывая моему дуракавалянию:

— Ах, как он прекрасен! Но, мистер Криви, удобно ли молодой и незамужней девушке завязывать близкое знакомство со столь притягательным джентльменом? Что скажет талия?

Я вытянул губы в задумчивую трубочку:

— Нуу, во-первых, никто вас наедине с этим молодцом оставлять не собирается, на это даже не надейтесь, а во-вторых, мой опыт подсказывает, что талия, как и прочие благоглупости, захлебнутся слюной, как только мы приступим к священнодейству.

— Думаешь? – склонила моя собеседница голову к плечу. Боже, как она красива!

— Уверен, — хладнокровно ответил я, разрезая всё ещё теплый пирог. – Чаю?

На сей раз пришлось напиток китайских мудрецов употреблять по-английски, с молоком, чтобы не злоупотреблять своей инаковостью. К счастью, удовольствие от общения с богиней этот непривычный для меня вкус не испортил. Боюсь только, что в Хогвартсе придётся хуже – там не будет Бэкки, лицезрение которой превращает любой вкус в божественный, там будут лишь малолетние идиоты, да мои личные проблемы.

— Мисс Тэтчер, а скажите мне, пожалуйста, как старший товарищ… — начал я озвучивать мысль, которая вдруг стрельнула в голове.

Девушка фыркнула чаем от неожиданности, удивлённо подняла брови.

— В смысле, не как женщина в возрасте, а как более опытный, более знающий маг!

— Криви, я сейчас проклятием в тебя брошу! — богиня отставила чашку, стала вытирать капли на лице. Я торопливо подсунул салфетку, она пренебрежительно фыркнула, достала из забрызганной мантии палочку, окинула меня тяжёлым взглядом.

Предчувствуя неприятности, я торопливо зачастил:

— Боже, да что за хрень я несу! Прости за косноязычие, просто у меня слишком мало опыта общения с девушками, а тем более такими красивыми!

— Но со «старшими товарищами» опыт общения у тебя есть, да?

— Бэкки, ну прости меня! Хочешь, отдам половину своего пирога?

Девушка глянула на мою тарелку, перевела взгляд на жалкие крохи в своей:

— Хочу!

Когда перераспределение благ закончилось, и её лицо посветлело от предвкушения, богиня спросила уже нормальным тоном:

— О чём спросить-то хотел?

— Да глянул, как мы чай пьём, и подумал вдруг – а почему в Хогвартсе нас одним тыквенным соком морят?

— Потому что он вам нравится, — снисходительно ответила красавица, и блеснула ровными зубками, отправляя в рот кусок моего пирога, — традиции Гриффиндора.

— А если кому-то не нравится?

— То он покупает в Хогсмиде, что хочет, и договаривается со школьными эльфами.

— Но я не видел на столах ничего, кроме сока!

— Не пьишматъивавшя, — конец света, богиня разговаривает с полным ртом еды! – Чаы ийюзии.

— Чтобы не вводить в искушение тех, кто об этом не знает?

— Угу, — Бэкки глотнула чаю, прикрыла глаза, тихо прошептала: — Мерлин, как мне хорошо…

— Рад, что тебе понравилось.

— Колин, — девушка вздохнула, повернула ко мне блестящие глаза. – Последний раз такой пирог я ела, ещё когда мама была жива. Думала, никогда больше такого попробовать не удастся. Несколько раз даже пыталась научиться, но плохо у меня с готовкой получается. Вот и приходится довольствоваться стряпнёй домашнего эльфа.

— Разве это плохо? В Хогвартсе нас тоже эльфы кормят.

Богиня подняла брови в ироничной гримаске:

— Скажи-ка, студент Гриффиндора, чем отличаются магические создания от немагических?

— Более узкий набор поведенческих реакций, ярко выраженная специализация?

— В точку, десять баллов Гриффиндору. Эльф никогда не пережарит стэйк, и в его манной каше не бывает комочков, но вот с разнообразием блюд у него совсем плохо. В старых родах сборники поваренных рецептов – это многотомные собрания толстенных книг, а в нашей семье только небольшая брошюрка в полторы сотни страниц. И ревеневого пирога в ней нет…

— Когда в следующий раз захочется сладкого, дай знать – миссис Спикман никогда не отказывает, если нужна помощь.

— Обязательно, Колин, даже не надейся, что забуду, — улыбнулась Бэкки.

Мы помолчали, наслаждаясь покоем в благословенной тишине. Оказалось, что с ней можно не искать лихорадочно тему разговора, а просто ни о чём не говорить, при этом испытывая чувство совершенного комфорта.

Девушка глянула на опустевшие тарелки, вздохнула, и двинула палочкой. Посуда медленно поднялась в воздух, поплыла журавлиным клином к мойке, где её дожидались горячая вода, и щётка с моющим средством.

— Ты даже не представляешь, какой радостью этот вид наполняет моё сердце, — с искренней благодарностью я обратился к Бэкки. — Вроде, и мытья всего ничего, а такая лень после ужина, что даже вставать неохота. Кстати, что за чары ты использовала? Хотел бы я таким научиться.

— Во «Флорише», если пойдёшь вдоль левой стены почти до конца, то за большим стеллажом с «Историями гоблинских войн» найдёшь отдел «Всё для домохозяек». Там и «Магическое домоводство», и «Сорок семь способов, как экономить в дому», и по кухонной магии тоже. Я бы советовала купить «Восемьдесят восемь заклятий молодой жены», если хочешь научиться колдовать, как Молли Уизли, — в ней и объясняется всё просто, и чары несложные.

— Уизли? – удивился я, — ты тоже знаешь Молли?

— Кто же не знает Крольчиху, — снисходительно улыбнулась девушка. – На её примере воспитывают девочек из хороших семей, чтобы знали, как поступать не следует. С другой стороны, её чары, и способ вести дом в полной нищете, позволяют не опускать руки в отчаянии наследницам слабых Родов, и многим сквибам, потому что даже отрезанная от родового древа, она смогла справиться с проблемами, и вырастить здоровых детей. Пусть и не самых лучших…

Наш разговор прервал низкий, тягучий звук. «Доннн! Донн! Донн!» — часы на стене начали свой ежеполуночный отсчёт. Бэкки дёрнулась от неожиданности, в мгновение ока выхватила палочку, вскочила из-за стола. Опрокинутый стул завалился ей под ноги, она зацепилась мантией за мебель, и вместо броска вперёд рухнула на пол, прямо к моим ногам.

— Яйца Мордреда!

— Ты не ушиблась?!

Наши крики прозвучали в унисон. Я сунулся помочь, но гневный взгляд на порозовевшем от бешенства лице заставил остановиться. По спине побежали мурашки от неприятного предчувствия, Бэкки опустила голову, скрыв лицо за длинными чёрными волосами, медленно выдохнула, посмотрела на меня снизу-вверх:

— Почему ты не смеёшься?

— А это должно быть смешно? Никогда не умел радоваться чужой боли.

Она впилась взглядом в мои глаза, и несколько долгих мгновений я чувствовал себя, словно препарируемый таракан, которого чужие руки разделяют на составные части слой за слоем. Это не было похоже на дамблдоровское воздействие, но процедуру эмоционального рентгена приятной я бы не назвал. Вопреки своей паранойе, закрываться, или убегать в подсознание от молодой ведьмы я не стал, и она смогла увидеть все мои чувства, от страха перед фигурой в чёрном балахоне, до ошеломлённого восхищения красотой незнакомки в Атриуме. Потом богиня моргнула, давление на мозг ослабло, она вздохнула совсем по-другому, как-то по-девчёночьи, покачала головой своим мыслям:

— Извини, Колин. Ты спрашивал, почему я не работаю в Аврорате? Вот поэтому…

— Имеешь в виду, что в аврорской хламиде путаешься?

Девушка засмеялась, ухватилась за протянутую руку, встала, одарила меня персональной улыбкой:

— Умеешь ты рассмешить, Колин. В моём роду передаётся умение чувствовать людскую фальшь, и при эмоциональных потрясениях оно включается само собой, инстинктивно. Когда-то это помогло предкам выжить во времена междоусобных войн, а сейчас только мешает. Знаешь, трудно продолжать экзамен, когда вдруг открываешь, что твой будущий напарник всерьёз намерен тебя покрыть на очередной попойке, и даже приготовил нужное зелье, чтобы подлить его, когда подвернётся момент. И половина твоей группы заключает пари на то, когда ему это удастся.

— Какая мерзость…

— Ты даже не представляешь, какая…

Она провела палочкой по телу, прошептала заклинание, вязь колдовства призрачной сетью опутала тело, и одежда вновь стала совершенно чистой. Я вздохнул от восхищения:

— Знаешь, никогда не перестану удивляться красоте волшебства. Это так прекрасно, что просто хочется смотреть, и смотреть. Бесконечно, как на текущую воду, или танцующую женщину.

Девушка озорно улыбнулась:

— Надо не смотреть, а действовать, Колин – мы любим решительных, а не рохлей.

Я развёл руки в шутливом поклоне:

— Мне остаётся лишь пассивно восхищаться вашей красотой, госпожа, ибо палочку сломали неизвестные недоброжелатели, а новой в родовом маноре почему-то не оказалось.

Подчиняясь пассам Бэкки, наша мебель вернулась на своё место, а забрызганная скатерть обрела девственную чистоту. Сама же богиня окинула царственным взглядом комнату, остановилась на часах, прикусила задумчиво губу:

— Колин, я ведь пришла по этой самой причине. Тётя попросила помочь тебе с покупкой палочки, когда я с ней связалась по камину этим вечером, и дала твой адрес. Но коль скоро завтра похороны, то в Косой переулок нам придётся отправиться позже? Когда тебе было бы удобно?

— Да мне всё равно, Бэкки. Тебе самой какой день подходит? В принципе, может, завтра это и сделать? Служба и прощание с родными много времени не займёт, на кладбище обычно всё заканчивается за час, а в пабе мне делать нечего – не пивом же накачиваться с родительскими друзьями…

— Но, Колин…

— Что, «Колин»? Я боюсь возвращаться в пустой дом, понимаешь? Так хоть в Косом отвлекусь на время, после всех тутошних слёз и прощаний. Да и чувствовать себя спокойнее буду, а то словно раздетый, с голыми руками.

Девушка покачала головой, соглашаясь.

— Да, наверное, ты прав. Тогда я к тебе прибуду… а когда лучше мне появиться, кстати?

— В одиннадцать можешь? Надо быть в церкви раньше, сама понимаешь, а дорогу на кладбище на пальцах мне не объяснить. А так я тебя встречу, и нас всех Стиви отвезёт прямо туда. На «Лендровере» ездила раньше?

— Что это такое? Ковёр-самолёт?

— Примерно, только трясёт неимоверно, а летом ещё пыль добавляется. Сама увидишь.

— Уже боюсь, — моя спасительница хмыкнула, и пошла к камину. Когда она зачерпнула горсть порошка, я вдруг сообразил, что забыл о самом главном:

— Бэкки, подожди! У тебя маггловская одежда хоть есть?

Ошеломляюще прекрасная, словно воплощённое совершенство, которое пришло в этот мир только для того, чтобы ярче оттенить наше ничтожество, черноволосая богиня повернула лицо, окинула меня взглядом, полным превосходства небожителя, бросила:

— Криви, не заставляй меня в себе разочаровываться.

Её силуэт исчез в зелёной вспышке, я постоял несколько минут, наслаждаясь памятью об улетевшим идеале, и постепенно вернулся к своей жизни. Зачесалась задница, засвербело в носу, пересохшее от восхищения горло напомнило о том, что его слизистую оболочку надо время от времени смачивать водой. Я вздохнул ещё раз, повернулся спиной к камину, оставляя в прошлом весь этот сказочный вечер, шагнул к столу. Теперь меня ждали бутылочки мадам Помфри, и ночь без сновидений. Золотую статую тому, кто изобрёл такое эффективное снотворное!

Глава опубликована: 03.01.2015

Глава восьмая. Отвори потихоньку калитку

Разбудил меня сигнал будильника, пронзительный, словно зубная боль. Чтобы вставать побыстрее, когда-то я сам выбрал такой отвратный звук, но в это конкретное утро мерзкий писк привел к тому, что настроение упало, ещё толком не поднявшись.

Я выкарабкался из-под одеяла, вздохнул при виде серой мути за окном, оценил расстояние до будильника, и когда понял, что подушкой заткнуть его не смогу, встал с пола. Эту ночь я провёл там же, где веселился целый вчерашний вечер, то есть в нашей гостиной, которая могла похвастаться камином, здоровым телеком, и выходом во двор. Именно последний факт заставил меня решиться на столь неожиданную ночёвку, потому что отправляться наверх, в свою спальню, я просто побоялся.

Нет, конечно, я сходил, посмотрел, и даже посидел на кровати. Но стоило мне только растянуться на постели, и прикрыть глаза, как ужас, который взорвался внутри, буквально подкинул на ноги. Я подождал, пока бухающее сердце не перестанет колотиться о рёбра, восстановил дыхание, и побрёл вниз. Там я накачал пляжный матрац, который родители не успели перенести в сарай, сунул его за диван (при таком варианте высокая спинка закрывала моё ночное укрытие от того, кто зайдёт в дверь), и попытался завернуться сразу в два пледа, чтобы утренняя свежесть не разбудила слишком рано.

Лежать оказалось неожиданно удобно, — стена с одной стороны, и диван с другой создавали впечатление уюта и безопасности, а надувной матрац упруго пружинил при каждом движении тела, так, что, если закрыть глаза, могло показаться, что я устроился где-то высоко на дереве, в гнезде, до которого не доберётся никакая дрянь. Полежав так несколько минут, я почувствовал, как начинает отпускать подсознательное напряжение, тот страх перед пустым домом, который сидел глубоко в душе всё это время.

Оказалось, что решается эта проблема очень легко, надо всего лишь спрятаться от своих тревог, — кто бы мог подумать, что таким убежищем окажется кокон из одеял на надувном матраце? Я засмеялся, когда сообразил, о чём думаю, и на этот раз смех не был похож на карканье, или лай. Всё начинало возвращаться в норму, пусть даже и не так, как предполагалось вначале.

Чтобы успокоить напуганное подсознание мальчишки, я выкарабкался из убежища, прошлёпал босиком по холодному полу до дверей, и пристроил один из стульев так, чтобы нежданный гость споткнулся об него сразу у входа. Потом подумал немного, приволок из кухни табурет, и поставил его под окном, на тот случай, если надо будет срочно бежать из дома, а двери окажутся заняты. Крепкая мебель гарантированно вынесет раму вместе со стеклом, и выпрыгивать мне будет не в пример безопаснее. Чтобы ещё более уменьшить возможный риск порезаться при неожиданном бегстве, я метнулся к себе наверх, и натянул пижаму, которую надевал в Хогвартсе — она была достаточно плотной, хорошо грела, и без сомнения, защитит мою кожу от стекла.

Потом я уселся за стол, расставил гостинцы мадам Помфри в порядке их употребления, и выпил первые четыре флакончика, из которых знакомым оказался только Костерост, — его мясной привкус трудно было бы перепутать с чем-то ещё, особенно, если вспомнить, сколько я выпил этого зелья за первые два года учёбы. Ступеньки, которые проваливаются под ногами, Пивз со своими ловушками, приколы рыжих близнецов, штучки слизеринцев, и просто подростковая глупость, — всё это собирало обильную жатву среди молодых школьников, а прошлый хозяин моего тела был далеко не последним коллекционером травм, даже если брать под учёт самых безголовых подростков.

Со временем, когда юный задор начал подкрепляться знаниями, заботливо вбитыми в наши головы строгими учителями, количество травм уменьшалось, потому что большую их часть молодые маги научились исцелять сразу же, не доводя дела до заклятий мадам Помфри, а не влезать во что-то серьёзное помогала память о пережитой боли и страхе. Поэтому-то основную массу данных мне лекарств я просто не знал, потому что либо ранее не сталкивался, либо их вливали в меня в бессознательном состоянии.

Когда программа вечера была выполнена на все сто процентов, я удовлетворённо вздохнул, улыбнулся чистой посуде, вымытой волшебством прекрасной Бэкки, и отправился в гнездо. Пара минут ворочанья, чтоб спрятать голые стопы в несколько слоёв пледа, укладка подушки, натягивание одеяла на голову, обязательное прикрытие уха, опускание век, словно последней границы между явью и сном, ровный, длинный выдох…

Не знаю, что было главной причиной — зелья мадам Помфри, хорошо устроенное «спальное гнездо», или моя взрослая личность, но проснулся я с чувством, что выспался на неделю вперёд. Утренняя хмарь попыталась было нагнать в сердце тоску, поэтому долго разлёживаться не стал, а без промедлений метнулся под душ, чтобы освежающими струями выгнать из головы ненужный депрессняк. Правда, включить программу нагрева вчера вечером я забыл, и горячей воды в нашем титане не оказалось, так что оздоровительное закаливание началось раньше, чем хотелось.

Я взвизгнул, когда ледяная вода хлестнула по тёплой после сна коже, с горем пополам намылился висевшей у смесителя тряпкой (память подсказала, что у англичан вообще нет такой традиции, чтобы тереть кожу, поэтому губку или щётку для себя на будущее придётся искать где-то в национальных магазинах, у греков, или ещё каких турков), и выскочил из-под душа, как ошпаренный. Тело не успело ещё приобрести весёленький синеватый оттенок, но губы уже начали дрожать, так что я отчаянно схватился за большое махровое полотенце с пальмами, предусмотрительно повешенное у дверей, и бросился на кухню, к газовым горелкам, чтобы согреться хотя бы от них.

Пробуждённый таким шокирующим образом, молодой организм радостно приветствовал горшки да плошки громким бурчанием — слова мадам Помфри начали исполняться. Я прислушался к внутренним ощущениям, понял, что двумя яйцами тут не обойдёшься, и начал метать на сковороду розовые ломтики бекона, чтобы было на чём поджарить яичницу для победителя злых сил. Потом, когда сало свежего забоя зашкварчало вытопленным жиром, добавил сосисок, мелко порезанного лука, и как только запах, и стеклянный блеск показали, что карамелизация углеводов имеет место быть, залил всё это богатство шестью яйцами — гулять, так гулять!

Я не стал дожидаться, пока желток в яичнице прожарится так, как ем обычно, — голод заставил снять сковороду с плиты сразу же, как схватился белок. Соль, чёрный перец, поверху несколько капель ворчестерского соуса, ломоть серого ноздреватого хлеба в свободную руку, и я кинулся жрать приготовленную еду прямо со сковороды, потому что сил терпеть больше не осталось. Какие там манеры, какой мизинец, и губки бантиком! Промакивать салфеткой яичный желток на губах? А мякишём хлебным вытирать их не хотите? Самоконтроля хватало лишь на то, чтобы есть вилкой, а не запихивать горячие, истекающие жиром куски в рот прямо руками!

Остатки пиршества подчистил хлебной корочкой, с трудом удержался, чтобы не облизать сковороду, окинул глазом кухню на предмет заточить ещё чего-нибудь, и только тогда понял, что наелся. А значит, пришло время заняться домашними обязанностями, потому что теперь, после того, как погибли родители, их за меня делать некому.

Холодные пальцы промозглой утренней сырости проскользнули под рубашку сразу же, как только я вышел на ступеньки. Остатки ночного тумана — уже не густая мгла, а полупрозрачная дымка, — размазывали очертания древесных крон, видневшихся за коровником, словно те были частью старой фотографии, и этот нерезкий, расплывчатый фон создавал впечатление игрушечной, почти карманной нереальности, в которой я странным образом оказался. На несколько мгновений мир стал маленьким, безопасным, словно песочница, в которой дети играют в магические куличи, но потом я втянул холодный утренний воздух, и всё вернулось к своему обычному состоянию.

Влажный воздух пах бензином, ржавым железом, цветочным сеном, и горьковатой угольной дымкой от соседей, — миссис Джексон зажигает огонь в печи ещё до рассвета, чтобы к завтраку вся семья могла получить свежие булочки с яблочным джемом.

Из нашего коровника доносилось мычание бурёнок, гудела помпа доильного аппарата, и сквозь этот привычный шум ухо улавливало насвистывание верного Стиви. Я поёжился, закрыл дверь, решительно отрезав от себя домашнее тепло, и захрустел сапогами по гравию. Когда ворота коровника впустили меня в мир крестьянского утра, переполненного запахами навоза, сена, парного молока и солярки, я просто позволил телу делать то, что оно делало обычно, и ноги сами понесли меня налево, к тому ряду коров, до которых ещё не дошла очередь нашего работника. Руки нырнули в дезинфицирующую жидкость, привычно вытерли капли полотенцем, которое висело на положенном крючке, потом пара шагов приблизили меня к крайней слева красавице Мэг, махнувшей приветственно головой, я потянулся за доильным аппаратом, и началась работа.

Следующий час пролетел, как в тумане — хоть и рос в деревне, как Колин, я практически не имел дела ни с коровами, ни с прочей крупной живностью. Родители держали птицу, да пару свиней на окорок, и этим наш домашний зоопарк ограничивался, не считая временного увлечения то кроликами, то нутриями, то ещё какой фигнёй. Но здесь всё было по-взрослому: двадцать четыре коровы, доильные аппараты, промышленный холодильник для собранного молока, автоматизированная кормёжка и уборка. Одним словом, маленький заводик, где станки мычат, и производят молоко вместо шайб, или транзисторов.

Однако вся эта радость служила только подспорьем к главному бизнесу семьи Криви — скупке и перевозке молока. И если с коровами что-то ещё можно было сделать, то водить грузовик-молоковоз я не мог физически, из-за своего возраста. Так что на самом деле, проблемы с наследством у меня не было, потому что решение было только одно — продажа. Ну, или аренда, чтобы продать позже, когда всё более-менее устаканится.

Поэтому, как только мы закончили возню с коровами, бидоны с молоком оказались в холодильнике, а я присел на груду поддонов, чтобы перевести дух, Стиви обратился ко мне:

— Ты думал о нашем разговоре, Колин?

— Ага, — я сбросил с предплечья муху, ещё по-утреннему сонную, от души потянулся. — Думал.

— И каково твоё решение?

— Отдать дело тебе.

Ошарашенный Стиви замер, вытаращил на меня глаза, и окурок, навсегда, казалось, прилипший к нижней губе, неожиданно вывалился из раскрытого рта. Упал он прямо в широко распахнутый ворот, так что через мгновение наш работник отчаянно матерился на трёх языках, включая какой-то пакистанский, и рвал на груди рубаху, как заправский комиссар из фильма про Гражданскую. Потом «бычок», коварно разрушивший торжественность момента, вывалился нам под ноги, Стиви облегчённо вздохнул, и раздавил его, словно капиталистическую гадину.

Когда зло было наказано, а кожа на волосатой груди проверена на предмет ожогов, мой товарищ по несчастью застегнул оставшиеся пуговицы, число которых значительно уменьшилось, и неверяще покачал головой:

— Ну ты даёшь, Колин. Вот ведь учудил...

— А что не так? Я знаю тебя много лет, и на разу ты не дал повода для нареканий. Ты любишь животных, ответственный, честный, — что мне ещё надо? К тому же, полагаю, тебе надо становиться хозяином, Стиви, потому что с нашим правительством на достойную пенсию надеяться нельзя.

Лицо Стиви после моих слов почему-то сморщилось, глаза заблестели, и он натужно закашлялся, словно что-то попало в горло. Когда кашель прошёл, он вытер глаза, криво улыбнулся:

— Спасибо, — сказал хриплый, будто от простуды, голос, — спасибо за заботу, Колин. Этого я не ожидал, честно.

Затем потрёпанный жизнью человек улыбнулся пронзительно грустной улыбкой, вздохнул, и добавил:

— Жаль, что это невозможно...

— Но почему?! Кто сможет мне это запретить? Это моя ферма!

— Соседи, Колин. Соседи, и наши клиенты.

Наш работник привычно ссутулился, достал сигарету из мятой пачки, которую всё это время крутил в руках, затянулся так глубоко, что чуть не половина сигаретины превратилась в пепел, и выдохнул целое облако дыма, в которым скрыл сморщившееся лицо.

— Не думал, что когда-нибудь это скажу, но... Понимаешь, Колин, в нашей благословенной околице только вы относитесь ко мне серьёзно, как к ответственному человеку. Да и то, может, потому что сами недавно здесь поселились.

— Мы здесь уже тридцать восемь лет, между прочим!

— А Фоссеты на своей ферме больше трёхсот сидят. И Колинзы на ножах с Томпсонами ещё с англо-бурской войны остаются.

— И что?

— А то, что если завтра я приеду за молоком к тем же Фоссетам, и скажу, что теперь я «хозяин», старый Пит мне даже ворота не откроет, потому что я доверия не вызываю.

— Блин, так что же мне делать?

— Делай то, о чём говорили вчера: сдай ферму и бизнес Спикману. Я с ним разговаривал, он меня не прогонит.

— Точно? Не хотелось бы мне приехать домой на Рождественские каникулы, и обнаружить, что здесь не осталось ни одного знакомого лица.

— Ооо, Колин, поверь мне — так просто ты от меня не отделаешься!

Мы облегчённо засмеялись, и вернулись к работе совсем с другим настроением. После того, как главное дело — дойка, — успешно закончилась, всё остальное было делом простым. Уборка помещения, кормёжка, подготовка молока к траспортировке, забота о свиньях, которые нетерпеливо напоминали о себе голодным визгом,— большую часть всех этих работ сделал Стиви, у которого после нашего разговора будто выросли крылья. Я же только подносил, выключал, и старался не путаться под ногами.

Потом на двор въехал грузовичок с красным крылом в круге — эмблемой нашего коллеги по бизнесу из «Крыльев Мидсаммер», который обычно собирал молоко с ферм на запад от деревни. Пока не утряслись все необходимые формальности с переходом имущества в мои руки, он будет обслуживать наших клиентов, как вчера договорился Стиви.

За рулём грузовичка сидел сам Энди, — хозяин фирмы, и приятель отца. В молодости он отслужил в парашютном полку, поэтому одной из самых любимых тем их разговоров был спор, кто лучше — парашютисты, или королевская морская пехота, за которую выступал батя. Всегда весёлый, на этот раз Энди выглядел хмуро, и его моржовые усы не топорщились задиристо, как обычно.

— Здравствуй, Колин, — он крепко пожал руку, похлопал по плечу. — Как ты?

— Спасибо. Держусь, как видите.

— Ничего, парень, всё перемелется. Если что надо, обращайся, поможем.

— Конечно. Благодарю за помощь.

Он остро посмотрел в глаза, добавил серьёзно:

— Ты, главное, не раскисай. После гибели своих это очень просто сделать, знаешь. Стоит чуть-чуть слабины дать, и не заметишь, как на самом дне очутишься. Сколько у меня ребят так закончило...

Он вздохнул, прищурился, и взгляд весёлого Энди улетел куда-то далеко. Он порывисто вздохнул, вырываясь из плена воспоминаний, сказал:

— Мы на похороны приедем. Мэг с континента вернулась, так что будем всей семьёй.

— Спасибо.

Мы погрузили бидоны с молоком в грузовичок, он бибикнул на прощание, и уехал, оставив после себя облако выхлопных газов. Стиви глянул на часы, и тоже куда-то заторопился, так что после недолгого утрясания будущих планов (ровно в девять мы едем в Мидсаммер, подписываем договор об аренде, потом возвращаемся, и в районе одиннадцати отправляемся в церковь, вместе с дамой из моей школы, которая приедет, чтобы поддержать морально, и решить некоторые проблемы с будущим учебным годом, а после похорон Стиви отвозит нас домой, и отправляется в бар, чтобы помянуть моих родителей в хорошей компании), я проводил взглядом старый «Лендровер», и остался один.

Благословенная тишина... Те, кто не жил в деревне, просто не знают, до какой степени может быть вкусным глоток утреннего воздуха, когда работа сделана, на спине высыхают капли трудового пота, а в мышцах приятно ноет предвкушение нового дела.

Живот буркнул, напомнив о том, что организм находится под воздействием волшебных зелий, я озадаченно опустил взгляд, — только пару часов назад кормил ведь! Но гладкая мускулатура кишечника не обратила внимания на укоризненный взгляд, поэтому вслед за бурчанием засосало в желудке. Ладонь машинально почесала живот в тщетной надежде успокоить разбушевавшуюся физиологию. Однако та успокаиваться не захотела, ощущения усились, так что пришлось поднимать тощую задницу, и шлёпать на кухню.

Я открыл холодильник, задумчиво глянул на яйца, пожевал губами, вспоминая вкус, и понял, что пока их не хочу. Поэтому, чтобы голову не морочить с готовкой, отхватил ломоть от каравая, который мама испекла вечером перед смертью, и прямо с ножом отправился в кладовку, где хранились домашние колбасы, бекон, и окорок. Разумеется, до пармского или шварцвальдского ему было далеко, но от этого копчёное мясо не становилось хуже. Я отрезал добрый пласт свиной ноги, и стал энергично работать челюстями.

Посещение кухни навело на одну мысль, которую следовало немедленно претворить в жизнь. Я торопливо дожевал импровизированный бутерброд, сменил нож на корзину, и отправился собирать яйца. В отличие от коров, которые были частью бизнеса, приносили прибыль, а значит, заботливым правительством обставлялись целой кучей требований, условий, непонятных формуляров, и нашей головной болью, птицу мы держали для личных нужд, поэтому пернатое племя безвозбранно слонялось по двору, время от времени совершало выпады на окрестные луга, и даже забредало в соседнюю рощу, что по другой стороне холма. Соответственно, чёткого подсчёта, сколько этих кур на самом деле есть, никто не вёл, и заморачиваться их бытом начинали, только если где-то в окрестностях появлялась лиса.

В связи с этим, каких-то особенных мест для несушек у нас не было, и утренний моцион начинался обычно с прогулки по двору, чтобы проверить старые гнёзда, и поискать новые. Главную часть яичного урожая мы собирали в сеннике, где между тюками сухой соломы квочки находили свой куриный рай. Так как последние дни собиранием яиц никто не заморачивался, после недолгой пробежки я стал богаче на двадцать шесть яиц. Свежие, некоторые ещё тёплые, после очистки от перьев и соломы, они устроились в картонном контейнере на кухонном столе, а я вытащил из холодильника лотки с предыдущим сбором, и довольно улыбнулся — хватало на всё.

Первую дюжину я поставил на каминную полку, зажёг огонь, и сыпанул в него щедрую горсть порошка «Фью».

— Профессор МакГонагал! Профессор МакГонагал! Госпожа по слову!

В открывшемся сквозь магический проём кабинете послышались шаги, и перед глазами появилась моя начальница. Одетая в обычную зелёную мантию, на сей раз она не стала надевать шляпу, и седые волосы были собраны в плотный узел на затылке. Гордо посаженная голова взглянула на меня с неприкрытым удивлением:

— Колин? Почему вы уже не спите?

— Фермерское хозяйство, госпожа, — приходится вставать раньше животных. Однако я посмел отвлечь вас не по этому поводу, профессор...

Я взял упаковку с яйцами, протянул в зелёное плямя, и почувствовал, как верхние конечности вытягиваются в неизмеримую даль. Странное чувство, признаться, какое-то шизофреническое даже — вот они здесь, ручонки, а в то же время где-то у чёрта на куличках в Шотландии.

— Профессор, прошу вас, это сегодняшний сбор, с благодарностью от семьи Криви.

— Благодарю, Колин... — она взяла из рук картонную коробку, открыла, глаза удивлённо расширились. — Но ты вовсе не обязан!..

— Конечно, мэм. Но вы сделали для меня очень много, а я пока не смогу ответить тем же. Поэтому, я подумал, что омлет из свежих яиц позволит мне хоть как-то выразить свою благодарность...

— У тебя вчера была Бэкки, — профессор изогнула бровь, весело глядя на мою смущённую физиономию. — Это она раскрыла мою страшную тайну?

— Простите, профессор?

Пожилая тётка вздохнула, покачала головой:

— То, что я обожаю яичницу, наверное, самый строгий секрет Хогвартса, поэтому о нём не знают лишь Гриффиндорцы. Полагаю, ваша госпожа по слову может надеяться, что так останется и в будущем?

— Так точно, мэм! Могила! Ни слова, даже если меня будут пытать абрикосовым повидлом!

— О, теперь я могу спать спокойно! — мой декан умело держала лицо, но по морщинкам в уголках губ, по тому, как заблестели глаза, понятно было, что на самом деле она веселится от души. И слава богу, а то в каноне бедную тётку таким сухарём сделали, что только в молоке размачивать.

— Профессор, я бы хотел ещё спросить...

— Да, Колин? — она подобралась вмиг, словно и не смеялась только что по-своему, по макгонагаловски. — Что вы хотели?

— Я вот подумал, мэм... Не будет ли слишком большой дерзостью с моей стороны послать такие же подарки госпоже Леймос из дома Кромвел, и мистеру Ослоу из дома Шенк? Подозреваю, что успешное решение моих проблем во многом их заслуга?

МакГонагал вздохнула, посмотрела на меня очень грустно:

— Колин, твоё взросление меня просто пугает... Как быстро, как резко ты начинаешь рассуждать по-взрослому... У тебя просто забрали детство...

— Это война, профессор. Некоторым не повезло ещё больше, — у них забрали жизнь.

— Ты прав, конечно прав...

МакГонагал замолчала, вспоминая что-то своё, а я почувствовал, что действие порошка вот-вот закончится.

— Профессор Макгонагал, мэм, простите, что прерываю...

— Да, Колин, извини. Нет, это не будет дерзостью. Скорее, будет выглядеть, как поступок хорошо воспитанного молодого человека. Так что отправляй, не беспокойся.

— А как лучше это сделать? Боюсь, совой может лететь долго, а утро скоро закончится. Свежие яйца хороши, пока свежие.

Профессор обернулась, посмотрела куда-то в невидимый отсюда угол, что-то негромко сказала, и вернулась ко мне:

— Колин, запомнишь? «Драклея пурпурис» — это к Тори, и «Анте люцем» — адрес Ослоу. Понял? И поторопись, Тори на завтрак всегда выпивает сырое яйцо, твои были бы к месту.

— Благодарю вас, профессор!

Когда мы разорвали связь, и довольная МакГонагал осталась наслаждаться гостинцем из английской глубинки, я взял коробку летучего порошка, и проверил, сколько там ещё осталось. Как уже говорилось ранее, в нашем доме каминной сетью практически не пользовались, так что на сегодняшние нужды его должно было хватить. Поэтому я быстро организовал ещё два контейнера с яйцами, уселся перед каминным зевом по-турецки, — вести беседу в полусогнутом состоянии, словно половой из рассказов Гиляровского, никогда не любил, — и на всякий случай перекрестился.

Код доступа в поместье Леймос я выкрикнул первым, чтобы успеть до завтрака порадовать боевую бабку. Зелёное пламя вспыхнуло, рванулось навстречу, опутало непрозрачным коконом, и втянулось обратно в проём. Перед глазами открылся запущенный холл таких огромных размеров, что показалось, будто это какой-то старый цех, в котором уже много лет не бывала нога рабочего. Стены из грязного, покрытого сажей кирпича, кое-где украшенного фестонами пожухшей от древности краски, под ними кучи ржавых железок, а сверху, над всей этой убогостью, закопчённые балки — единственное, что в окружающей разрухе напоминало о замках, рыцарях, и прекрасном Средневековье. Я шмыгнул носом, почувствовал запах пыли и горячего железа, удивился тому, что увидел — мать вашу, это убожество и есть волшебный манор, что ли?!

— Госпожа Леймос! — крикнул я в пустоту. Где-то за границами видимого пространства громко звякнула цепь, что-то загрохотало, словно упал стеллаж с железяками, и шумно загудел воздух, создавая впечатление, что неподалёку включили здоровенный вентилятор. Мало им такого пространства, они ещё вытяжную вентиляцию включают?

— Госпожа Леймос! Тори Леймос, мэм!

Вентилятор выключился, зато цепь зазвенела громче, словно кто-то от скуки развлекался, волоча её по полу. Потом раздался сухой треск, как бывает, когда наступишь на сухую ветку, ветер заревел ураганом, прямо передо мной пронеслась обугленная деревяшка, от которой во все стороны разлетались искры, как от шутихи. Она врезалась в кучу железного хлама, тот развалился от неожиданного толчка, и я с искренним изумлением обнаружил, что железками притворялись рыцарские доспехи, правда, изрядной степени поношенности. Полукруглый шлем, которого угораздило подкатиться совсем близко к каминному проёму, блеснул жёлтой насечкой орнамента вокруг больших глазниц. Тонкие изящные линии, сплетавшиеся в ажурную паутину, смотрелись абсолютно свежими на фоне зелёных клякс патины, которая затянула почти весь предмет. Он что — бронзовый, этот шлём? И какого он валяется под стеной — прибрать, что ли, некому?

— Госпожа Леймос! — ещё раз позову, и буду закругляться. Похоже, тут или народ весь занят, или гостей видеть не хотят. Спрошу потом у МакГонагал, может, они всех так встречают...

— Госпо...

РРРААААА!!! Чудовищный рык, который взорвал тишину старого цеха, чуть не заставил меня подавиться собственным языком. Я отчаянно закашлялся (слюна попала не в горло, а в трахею), и поблагодарил бога за то, что уселся на пятую точку перед тем, как стучаться в гости! Иначе от такой шокирующей неожиданности прямо бы в проём сейчас рухнул, в объятья к тому невидимке, что ревёт, как бешеный паровоз.

Пламя, настоящее, не магическое, загудело с той стороны камина так мощно, что жар опалил лицо. Я отшатнулся, убирая физиономию подальше от неожиданностей манора Леймос, прикрыл глаза ладонью, как козырьком, увидел, что орнамент на старом шлёме от воздействия пламени начинает светиться холодным белым сиянием. Пора было откланиваться, но что-то меня останавливало, и не позволяло разорвать магический контакт.

Жуткий рёв-грохот ослабел, сквозь него пробились резкие щелчки, будто кто-то поджигал китайские петарды одну за другой, потом снова зашумела вытяжная вентиляция, и ветер так усилился, что старый шлем откатился за срез каминного отверстия. Затем, словно по мановению волшебной палочки, наступила мёртвая тишина. Несколько мгновений, пока в ушах звенело от неожиданной глухоты, я даже боялся вдохнуть, но быстро вернулись уже привычные звуки — зазвенела цепь, послышался шорох, словно по полу проволокли что-то тяжёлое, простонал изгибаемый невидимыми руками металл. Разбросанные недавним ураганом доспехи зашевелились, начали сползаться на старое место под стеной, кусок обугленной деревяшки взмыл в воздух, провернулся на месте, и поплыл обратно, собирая в себя по дороге, уже погасшие угольки. Я вздохнул, приготовился к новым неожиданностям, но всё равно не заметил тот момент, когда передо мной появилась хозяйка дома.

Точнее, одна из охранниц, если судить по внешности, — одетая в традиционную магическую хламиду, из-под которой выглядывали тяжёлые сапоги на высокой подошве, светловолосая девушка лет семнадцати смотрела на меня с абсолютно безмятежным лицом.

— Колин Криви из рода МакГонагал, вассал по слову, к госпоже Тори Леймос из дома Кривел.

— Она занята, — голос девушки прозвучал совершенно равнодушно, и если бы не предательские капельки пота на высоко подбритых висках, да ходящая ходуном грудь в тщательно скрываемом дыхании, можно было бы подумать, что передо мной стоит прекрасно сделанный голем. На мгновение даже появилось искушение протянуть руку, и ущипнуть блондинку за щёчку, но тут же пропало, унесённое здравым смыслом. Вместо этого я натянул на морду лица самую дружескую улыбку:

— А с кем я имею честь?

— Эльжбета Леймос, к вашим услугам. — Судя по лицу, и тону произнесённого, дама совсем не горела желанием услужить, скорее мечтала, как можно быстрее попрощаться со мной красивым. Но я такую роскошь позволить ей не мог, ибо стремился к благородной цели.

— Многоуважаемая Эльжбета (губы английского подростка, непривыкшего к звукам польско-чешских шипящих, чуть не подвели меня при инородной артикуляции, но имя удалось выговорить точно, так что получилось заметить момент, когда зрачки белобрысой дылды расширились от удивления), я и не собирался отвлекать госпожу Тори, — лицо радостно улыбалось острому носику и тонким губам собеседницы, а глаза продолжили изучение стоящего передо мной человека.

К сожалению, найти в ней хоть что-то оригинальное и привлекающее не удалось. Обычная девушка, или молодая женщина, с серыми водянистыми глазами, большим узлом светлых волос на затылке (будь она посимпатичней, назвал бы их платиновыми, а так даже на особое прилагательное тратиться не захотелось), скорее высокого, если из моего сидячего положения судить, роста. Уши не большие, и не маленькие, шею не видно за высоким воротником-капюшоном, фигуру надёжно прячет мантия фиолетово-коричневого цвета.

Встретив такую дамочку, забудешь ее сразу после расставания, а если увидишь на улице, оборачиваться вслед даже в голову не придёт. Никакая — вот самое точное описание.

— Мне только хотелось бы, чтобы многоуважаемая госпожа соблаговолила передать Драконоборцу рода этот маленький подарок, с выражениями искренней признательности, — продолжил я.

Ответного движения дамочки заметить не удалось. Не моргнув, не изменившись в лице, она размазалась на мгновение, словно бы выпав куда-то в другую реальность из этой картинки, и ткнула мне в голову здоровыми двузубыми вилами, которые появились в её руках словно из ниоткуда.

Вспышка магического разряда шарахнула по глазам, я зарычал от боли, размазывая по щекам слёзы, а когда пришёл в себя, и проморгался, белобрысой мерзавки уже не было. Вот ведь дрянь!

— Сэр, — послышался снизу чей-то голос. Я вытер лицо, прищурился, — глаза ещё не вернулись в норму, мир двоился, плыл в очертаниях, и потребовалось какое-то время, чтобы понять, что передо мной стоит домашний эльф. При первом контакте чувство он вызывал гадливое: уродец с голой, бледной кожей, и лопоухими ушами, странная помесь безволосой кошки-сфинкса с поросёнком, причём взявшая от обоих самые худшие черты. Бедная Гермиона, вот эту мерзость она собирается освобождать от магического гнёта?

— Я заберу подарок у сэра, и передам его госпоже Тори, — домашний слуга воспринял моё молчание, как знак для продолжения разговора.

— Ага... — после пережитых ощущений ожидать от себя каких-то глубоких, осмысленных сентенций было бы самонадеянно, но и в ступор впадать рановато. Чего расклеился-то?! Скривившись от неудовольствия собой, я передал коробку с дюжиной яиц ушастому уродцу.

— Пусть сэр не гневается на госпожу Эли, мэм, — неожиданно произнёс тот. — Она сегодня дежурит при Алессаноурисска’Тх’Ссан, которая слишком остро чувствует положение Луны...

РРААА!! Последние слова магического чебурашки заглушил чудовищный рык, из-за верхнего среза каминного портала полыхнули языки пламени, от близкого жара затрещали волосы на макушке. Я дёрнулся назад так резко, что чуть не упал на спину, эльф исчез вместе с подарком, и, провожаемый резкими хлопками-выстрелами драконьего бича, я разорвал контакт.

— Спасибо, — запоздало поблагодарил я опустевший камин. После слишком горячего приёма в магическом поместье, родная копоть на кирпичах, и не чищенный с весны медный лист-отражатель показались такими родными, что захотелось прижаться щекой к рожице-улыбайке, на нём отчеканенной. Потом в памяти всплыли образы Трёхмагичного турнира, на котором Колин истратил чуть не годовой запас плёнки, фигурки драконоборцев с двурогими жезлами-вилами в руках, белые, как электросварка, вспышки разрядов.

Значит, можно с почти полной уверенностью сказать, что не слишком приветливая Эли — Эльжбета на самом деле не меня хотела шарахнуть разрядом, а всего лишь исполняла обязанности хозяйки дома, спасая мою голову от слишком близкого знакомства с какой-то раздражённой драконихой. И попал я не в заводской цех, а в гостевой холл рода Леймос, в котором сидит на цепи дракон, и встречает незваных гостей дружеским языком пламени. Интересно, кучи железа — это не остатки ли бедолаг, что до меня к ним впирались? Если так, то остатки доспехов, которые разбросали в художественном беспорядке по всему залу, служат чем-то вроде предупреждения — не шали, а то убьёт. Поэтому их до сих пор не убрали, значит.

Блин, даже страшновато открывать камин на второй адрес. Чем меня там поприветствуют? Оборотнем, виверной, акромантулом? Ну да ничего, высовываться из камина не буду, передам подарочек, и смогу облегчённо перевести дух — чай, не у каждого мага драконы вместо дворовых собак служат.

Анте Люцем!

Зелёное пламя взревело в камине, и, раздуваемое магическим ветром, рванулось навстречу. Оно затянуло окружающее пространство непроницаемым туманом, колыхнулось тяжёлой вязкой массой, словно океан в «Солярисе». Я почувствовал, как задница напрягается в предчувствии очередной неприятности, качнулся назад, мелькнула даже мысль разорвать контакт. Однако в этот момент марево развеялось, магический адрес открылся, и тело парализовал ужас такой силы, что сквозь сведённое спазмом горло удалось вытолкнуть только слабый писк.

Я висел над океаном, прямо над серыми волнами, и хлопья белой пены, которую те взбивали на прибрежных скалах, взлетали метрах в тридцати подо мной. Холодный, по-морскому промозглый воздух гладил мою шкуру, отчего по спине ползли здоровенные мурашки, в ноздри лез запах йода и гниющих водорослей, уши ловили хриплые крики чаек, бескрайнее пространство северного моря расстилалось, куда только достигал взгляд вытаращенных в ужасе глаз. И всё это было внизу!

Нет, я по прежнему сидел у себя дома перед камином, на металлическом листе для отлетающих искр и головёшек, однако во весь его закопчённый зев на меня глядел неуютный серый океан, освещённые утренним солнцем скалы, да береговой обрыв, до которого нужно было пролететь метров тридцать пустоты. Весь ужас положения заключался в том, что морской пейзаж располагался перпендикулярно комнате!

Скованный ужасом, я мог лишь таращиться на бескрайний простор впереди, и чувствовать, как сила магического притяжения всё сильнее тянет меня вперёд. Верхняя часть тела всё ощутимее клонилась в портал, я отчаянно напрягал поясницу, чтобы выгнуться назад, упасть на спину — может, хоть это уменьшит тягу в пустоту, — шарил пальцами по полу, в надежде ухватиться хоть за что-нибудь. Да окажись там хоть один торчащий гвоздь, я за него даже задом ухватился бы! Но гвоздя не было.

Я не мог повернуть голову, потому что сведённая ужасом шея позволяла смотреть только вперёд, в бездну, полную лечебного морского воздуха, и хлопьев пены, взбитой порывами бриза. Пытаясь найти спасение от неумолимого притяжения, я лихорадочно возил руками за спиной, но чувствовал только гладкую поверхность металла. И дёрнуло же меня сесть так близко!

Мимо прошуршал коврик, обычно лежавший перед креслом, — пальцам удалось зацепиться за этот продукт домашнего рукоделия, и даже потянуть за него, но по какой-то причине, сегодня он оказался небрежно брошен на пол, вместо того, чтобы быть придавленным к полу ножками тяжёлой мебели. Поэтому коврик сначала поддался моим рукам, а потом, набирая скорость, скользнул по полу, и нырнул в заполненную ветром и утренним светом пропасть.

Развеваясь, словно дементор на первомайской демонстрации, он завершил недолгий полёт на скале, которая гнилым зубом торчала из береговой пены. Несколько мгновений половичок лежал распластавшимся трупом на мокром камне, потом его слизнула волна, он замелькал в прибое, до жути напоминая утопающего человека, и пропал навсегда.

Я не хочу так умирать! Как угодно, только не так! Пустота тянула в себя, в океанский простор, солнечный свет, солёный ветер, в белую пену и серые волны. Мышцы нетренированного тела начали поддаваться непреодолимому влечению, я с ужасом почувствовал, как в поясницу втыкается раскалённый гвоздь, и тело всё заметнее наклоняется вперёд, в пробитую каминной магией бездну.

Задница, до этого прижатая к полу, начала отрываться, я вытянул ноги, отчаянно пробуя упереться в край кирпичной кладки, но до неё не хватало каких-то пары десятков сантиметров. Чтобы иметь хоть какую-то опору в реальном мире, я попытался подползти ближе, переваливаясь с ягодицы на ягодицу, но тут в пояснице что-то хрустнуло, и спину обожгло яростным пламенем. Я заорал от нечеловеческой боли, на мгновение выпал из окружающей реальности, и меня кинуло вперёд.

Улыбка смерти пахнула в лицо могильным смрадом скальных обломков, которые тянулись ко мне из вспенённого прибоя, и я отчаянно дёрнулся, пытаясь вывернуться из магических оков предначертанного конца. В спине опять хрустнуло, боль исчезла, словно её никогда не было, а я замер, раскоряченный, как человек Леонардо Давинчи, которого гениальный итальянец всунул в квадрат.

Руками я упирался в стены камина, пальцами ног цеплялся за кирпичи топки, а глазами, когда удавалось смахнуть с ресниц очередные капли едкого пота, мог наслаждаться прекрасным видом морского побережья. Совсем недалёкого, убийственно близкого даже, если можно так выразиться. Благодаря столь удобному ракурсу, мне удалось даже увидеть небольшой дом, который притулился возле развалин старого маяка — раньше его закрывал нижний край каминного портала. Возле домика виднелись ровные зелёные грядки огорода, поблёскивала теплица, и никаких дорог поблизости — похоже, хозяева ценили уединение.

Над остатками маяка взвилось белое облако, распалось в птичью стаю, закружилось на ветру широкой спиралью, от неё отделилось несколько точек, потянулись ко мне, и стало видно, что это морские чайки, только неожиданно крупные, словно откормленные на магических стеридах. Они приблизились, зависли рядом, покачиваясь на упругих воздушных потоках, уставились на меня чёрными непроницаемыми глазами.

— Майкл Ослоу! Сэр Главный Архивариус! — крикнул я в отчаянии, когда самая здоровая из птиц приблизилась к моему лицу, с явным намерением сделать какую-то гадость. Та едва заметно двинула хвостом, отдалилась к товаркам, а её место заняла другая, с крупным, хищно загнутым клювом, и треугольным пятном на груди.

— Кто? — спросила птица, и я поперхнулся от неожиданности. Та качнулась рядом, — перья на крыльях шевелились от ветра, показалось даже, что слышен тонкий металлический звон, когда они задевают друг друга, — повторила: — Кто?

— Колин Криви из дома МакГонагал! К Майклу Ослоу из дома Шенк, Главному Архивариусу!

— Зачем? — птица, которая была похожа на чайку только издалека, говорила, открывая клюв, но выглядело это так странно, что на мгновение удалось забыть даже про своё идиотское положение.

— Благодарность от принятого в Род! Подарок!

— Где?

— Вон там, в коробке!

Я повернул голову, чтоб показать, где упаковка с яйцами, — а почему она не упала в провал, кстати? — но контейнер из плотного серого картона на своём месте отсутствовал. Чёрт! Сейчас меня прикончат!

— Стойте! — крикнул я стражу манора, и мой голос отразился от кирпичной стены погасшего камина. Сеанс закончился, я выжил. Ноги подкосились, и я рухнул на спину, заливаясь потом, и слезами облегчения. Да будь они прокляты все, эти долбанные маги!

Трясло меня долго. Ужас, сожравший хренову тучу нервных клеток, выплёскивался теперь вонючим адреналиновым потом, тарахтящим сердцем, дрожью в руках, и слабостью в теле. Такой, что даже перевернуться на бок я смог только после того, как основной приступ паники закончился, и мир снова вернулся в привычное русло деревенской жизни.

Я поднялся на колени, содрал насквозь мокрую рубашку, кое как встал на ноги, и ухмыльнулся тому, что на сей раз смог таки не обмочиться. Правда, и Круциатусом никто не прикладывал, только волосы немного подкурчавили, да морскими просторами заставили полюбоваться, — это ведь мелочь, друзья мои, у нас, магов, это вместо здрасте.

Чёрт! Такого в каноне не было! Где заставленные вычурной мебелью гостиные, и постные морды высокомерных снобов? Почему я расшаркиваюсь, как какой-то Дон Жуан, а мне даже книксен сделать не хотят? Где нормальное, «книжное» волшебство? Нахрен мне ваша страшная сказка с драконами, и летающимим крокодилами вместо птиц?

Горячая вода помогла справиться с внутренним раздраем. Я долго отмокал под душем, благо раскочегаренный «титан» успел нагреться. Включённые на полную мощь, струи хлестали кожу, но в конце концов их тепло вытеснило внутреннюю дрожь, а вместе с ним накатила слабость, из тех, что лечатся горячим чаем с лимоном, тёплым пледом, и крепким сном. Жаль, что сейчас не удастся забуриться в постель минут этак на шестьсот...

Я выбрался из кабинки, как можно сильнее натёрся, чтобы возбудить кожные рецепторы, но даже этот проверенный способ не изменил внутреннее состояние. Впрочем, сил хватило, чтобы добраться до кухни, где меня встретил заждавшийся холодильник. Он призывно блеснул полированной дверцей, намекая, что пора бы нам опять слиться в гастрономическом экстазе. Ну уж нет, я так за неделю все запасы сожру, а потом что — лапу до самого Хогвартса сосать?

Чтобы заглушить пробуждающийся голод, я пробежался с контрольной проверкой по ящикам с овощами, и решил сварганить простенький салат, а то так никаких яиц не хватит на мою ненасытную утробу. Капуста, морковка, сельдерей, лук — если руки не крюки, нарезать всё это дело потоньше сможет каждый, а потом дело остаётся только за дрессингом, чтобы кучу не слишком вкусной травы превратить в питательный, и вкусный хавчик. В моём случае эту задачу выполнили оливковое масло, и соус винегрет, которые превратили овощную мешанину в практически изысканное блюдо.

Перед едой, так сказать, для разгону, пришлось употребить зелья по списку. Вкус магических лекарств нёбо не порадовал, поэтому на салат я накинулся с удвоенной энергией. К приходу Стиви, от здоровенной кучи остались только воспоминания, за которыми по здоровенной тарелке гонялась моя вилка. Делала она это неторопливо, скорее по обязанности, чем по необходимости, поэтому, когда в окне появилась знакомая фигура, вилка тут же улеглась отдыхать.

Как только окрылись двери, мои брови полезли высоко на лоб. Работник наш сегодня превзошёл сам себя — хоть и поношенный, но весьма неплохой костюм, галстук, до синевы выбритая физиономия, и даже (о нет, дайте мне ещё раз протереть глаза!) новая, ещё не пожамканная сигарета в губах. И начищенные ботинки. Умереть, не встать.

— Кто ты, и что ты сделал с нашим Стиви? — я медленно отодвинул тарелку, начал подниматься из-за стола.

Тот удивлённо вытаращился на меня, потом сообразил, что это была шутка, ухмыльнулся, пряча смущение:

— Колин, слышь, я тут подумал... И решил, что надо меняться.

— Правильно, Стиви, ты ещё не старый, глядишь, и пару себе найдёшь.

Работник закашлялся, пряча глаза:

— Ага, точно. Пару, ага...

Он пробежал глазами по комнате, явно чувствуя себя не в своей тарелке, поправил пальцем галстук, словно тот давил шею, и неожиданно уставился на меня:

— Слышь, а ты чего сидишь-то?

— В смысле? Ем вот, — я показал на тарелку, и тихо порадовался, что бедный Стиви не видел, сколько еды здесь было навалено совсем недавно.

— Какое «ем», ты что? Нам же к нотариусу ехать пора.

— Да какое «пора», ты на часы глянь, — стрелка на циферблате показывала только семь утра. — У меня ещё времени вагон.

Стиви вздохнул, прошёл к стене, снял часы, и выковырнул батарейку.

— Сдохла, — сообщил он кратко. — На моих без пятнадцати уже.

— Ой!

— Ага. Сидеть ещё долго будешь?

— Мать! Мать! Мать!

Собирался я так, как никогда в жизни. К счастью, нога не подвернулась, рука не сломалась, и шея не свернулась, когда моё тело носилось по домашним лестницам вверх-вниз, в поисках недостающих частей туалета. Надо понимать, что патриархальное общество чрезвычайно консервативно, и неважно, где вы живёте — в Англии, Сомали, или Верхних Подмышках, — везде требуется следовать определённым правилам поведения. Если траур, то надо быть в чёрном, и никаких отклонений не позволяется, так что я благодарил бога, что выходной костюмчик, который в последний раз одевался на выпускной бал нашей деревенской школы, оказался именно этого цвета. К счастью, он оказался на месте в шкафу, рубашка белая нашлась там же, и Стиви только одобрительно покачал головой, когда я предстал перед ним готовый к употреблению.

Документы лежали на своём месте в родительской спальне, на второй сверху полке платяного шкафа, и руки задрожали, когда я перебирал стопку бумаг, отбрасывая те, что больше никому не пригодятся. Паспорта родителей, акт рождения брата, какие-то доверенности, старые фотографии, письма, — всё это отлетело в сторону, и с каждым новым документом в глазах становилось всё влажнее. Расклеиться не позволила только мысль, что мы опаздываем, и мне осталось только горько улыбнуться такому удачному стечению обстоятельств, потому что если бы не Стиви, тут бы я и остался, рыдать над прошлым, которое никогда не вернётся.

— Что-то случилось? — похоже, скрыть переживания не удалось.

— Родительские документы перебирал. Те, что больше не пригодятся.

— Понятно... — к счастью, наш работник оказался понимающим мужиком, и не стал добивать своей жалостью. Мы вышли из дома, он отправился заводить «Лендровер», я же глянул на двери, подумал, и не стал их закрывать на ключ. Всё ещё совсем не закончилось, так что пусть мне чуть-чуть повезёт.

Доехали мы быстро, может, потому, что я больше заботился о том, чтобы не помять костюм, чем глядеть по сторонам. Стиви, как обычно, насвистывал какой-то шлягер, пыхтел сигаретой, дым которой выносился сквозняком из открытых окон (ни разу не видел, чтобы он ездил с поднятыми стёклами, может, их тут просто нет?), обгонял трактора, махал рукой знакомым, и вообще, жил полноценной жизнью «роуд раннера».

Когда мы проехали щит с дорогой на Крайтон-мэнор, я вспомнил о важной детали, которая совершенно вылетела из головы.

— Стиви, к мэрии сначала заверни!

— Колин, у нас времени нет. Мы и так опаздываем.

— Документы должен подписывать мой усыновитель, забыл?

Стиви вытаращился на меня, словно увидел призрак коммунизма.

— Твою мать! — стукнул он по баранке, — а я-то думаю, что мне спать мешает! Зудит и зудит в башке, словно муха, а поймать не могу!

— Во-во, хороши б мы были, если бы я не подумал заранее.

— Слышь, Колин, а у тебя башка варит! — Стиви покачал головой. — Как же это я ступил-то?

Парковка перед мэрией оказалась занята, поэтому он остался за рулём тарахтящего вездехода, а я метнулся внутрь. Когда мы с усыновителем появились на ступеньках, глаза работника чуть не вылезли из орбит.

— Здравствуй, Стиви, — секретарша мэра хлопнула обшарпанной дверцей, поёрзала, устраиваясь поудобнее, и её грудь колыхнулась под обтягивающей кофточкой. Бедный водитель зашевелил губами, глотнул, и отчаянно закивал головой. Потом он вспомнил, зачем мы здесь собрались, дёрнул рычаг переключения передач, и «Лендровер» горным козлом прыгнул вперёд.

— Мисс Лиззи... — прохрипел он, когда неповоротливый джип выбрался на дорогу — а как вы решились..?

— Усыновить Колина? — наша красавица безмятежно улыбнулась, повернулась к нему всем телом, и Стиви резко уставился в лобовое стекло. — Вчера он пришёл к нам, и я подумала, а почему бы мне не помочь мальчику? Я в деньгах не нуждаюсь, семьи пока нет — значит, нам будет проще найти общий язык, а Колину не придётся привыкать к незнакомым людям, и приспосабливаться к их образу жизни.

— Вот как, -в зеркале заднего обзора я поймал странный взгляд нашего работника. Как только мы встретились глазами, он дёрнулся, и отвернулся — Это очень мудро, мисс...

— Конечно, Дэн мне так и сказал позже вечером.

— Кто, простите?

— Младший Крайтон, мы с ним встречаемся. Он объяснил, что ему, как молодому политику, полноценная семья придаст больше авторитета в будущей карьере, — Лиззи посмотрела на изящные часики, украшавшие запястье, озабоченно нахмурилась, повернулась ко мне, так, что её грудь легла на плечо бедного Стиви. — Колин, мы успеем вернуться до десяти? Миссис Стэнфорд в это время привозит мужу второй завтрак, не хотелось бы давать повод для её жалоб.

— Полагаю, что всё будет в порядке, мисс Лиззи. Мы уже приехали.

Нотариус Фишер, который вёл дела нашей семьи, принимал клиентов на первом этаже старого викторианского дома, который располагался недалеко от церкви, в длинном ряду таких же почтенных, дорогих особняков. Спикманы нас уже ждали — я увидел их красный микроавтобус ещё издалека, как только мы вывернули с главной улицы. Стиви запарковался рядом, но стоило моим ногам коснуться асфальта, он ухватил меня за руку, и потащил в сторону.

— Колин, на минутку!

Лихорадочный шёпот, и бегающие глаза обычно спокойного мужчины здорово меня напрягли:

— Стиви, что с тобой?!

— Колин, скажи честно, — ты её Конфундусом обработал?

— Чтооо??

— Повторяю, — ты её Конфундусом обработал, или чем-то другим? Это для меня очень важно!

Я отшагнул назад, и отчаянно пожалел, что в кармане нет палочки:

— Какой Конфундус, Стиви, ты о чём? Что тебе померещилось?

— Колин Криви, тебе что, в Хогвартсе мозги уже совсем промыли? Ответь, каким заклятием ты подчиняешь магглов?

И тут до меня, наконец, дошло.

— Подожди, — я отцепил его пальцы, которые чуть не открутили пуговицу на моём пиджаке, глянул в перепуганные глаза, — Стиви, так ты что — маг, которому отобрали палочку?

Тот криво ухмыльнулся, выпрямился, убрал за спину дрожащие руки:

— Хуже, парень, намного хуже. Я сквиб, жалкий, никчёмный сквиб...

Глава опубликована: 23.02.2015

Глава девятая. Мы выбираем, нас выбирают...

Мороженое действительно было волшебным. Положенный на язык, кусочек белой холодной массы расплывался во рту крохотными пузырьками, которые лопались, наполняя рот вкусами лимона, манго, яблока, вишни, ежевики, и чего-то совершенно незнакомого. Я слушал тихий треск, похожий на похрустывание молодого льда у причала, и балдел от восторга. Никакого сравнения с тем, что ел раньше. Совсем-совсем никакого! Ради одного этого мороженого стоило превратиться в волшебника. Ухмылка счастья наползала на физиономию неудержимо, и «держать лицо» совершенно не хотелось — да хоть раз в жизни буду искренним!

Бэкки поглядывала на меня, хитро прищурившись. Она аккуратно слизывала с ажурной лопаточки вкуснятину, и явно развлекалась от души. Розовый язычок моей соседки аккуратно подцеплял крохотную порцию, отправлял её в рот, и время от времени пробегал по влажным губам. Каждый раз, когда он облизывал чуть припухшую нижнюю губу, в моей голове пробовали всколыхнуться жаркие догадки, отчего она так припухла. Но «Лесная пузырчатка» эффективно давила любую побочную хрень, потому что наслаждение, которое она рождала во рту, поглощало сознание полностью.

Полностью? Я замер, привычно нахмурил брови, прислушался к ощущениям. А ведь и правда, восторг какой-то излишне яркий, словно мои чувства дополнительно подпитывает какой-то химический реагент. Или магический, — я медленно вытащил изо рта костяную лопаточку, положил её на тарелку, даже не облизав, и взглянул на соседку.

— Да, Колин? — невинно улыбнулась та.

Во рту было непереносимо пусто, и отчаянное желание сунуть в него ещё чуть-чуть мороженого было почти непреодолимым. Но всё-таки «почти», — это не «совсем», и от понимания, что роскошь наслаждения новым вкусом оказалась прервана моей силой воли, настроение быстро упало практически до нуля. Разумеется, на Бэкки я не злился, ибо невозможно злиться на небожительницу, а вот на себя, и на этот чёртов день — вполне.

Девушка увидела, как поменялось выражение моего лица, вздохнула, и осторожно прикрыла мою ладонь своей. От этого тепла, от выражения простого человеческого участия, сначала в руке, а потом и в животе стало уютно, легко, и дрянное настроение растворилось в этом ощущении, как тает на солнце ноздреватый кусок старого зимнего снега. Я улыбнулся, и Бэкки ответила мне тем же:

— Ну что, теперь полегче?

— Да, спасибо. Что не так с едой?

— Обычное магическое усиление вкуса. Проверь сам.

Я вытащил свежеприобретённую палочку, махнул над остатками порции, увидел, как над расплывшимся шариком мороженого появляется характерный сиреневый блеск.

— Амортенция?? Они что, влюбляют посетителей в свой продукт?

— Это одна из деталей повседневной магической жизни, которая ускользает от внимания магглорождённых, Колин. Те, кто живёт в мире обычных людей, не нарабатывают привычек, которые являются для нас, магов, такими же естественными, как проверка родовых знаков каждого встречного. Сильно разбавленная утренней росой с подснежника горького, Амортенция перестаёт действовать, как любовное зелье, а только усиливает твоё ощущение всего хорошего вокруг. Если ты пьёшь чай с приятелем, собеседник будет казаться настоящим другом, а если решил поесть мороженого, то оно покажется самым вкусным в жизни. Это не усилитель вкуса, это усилитель твоих хороших ощущений, порция счастья, если хочешь. На званых приёмах такое средство помогает избежать ненужных поединков, дома улучшает отношения в семье, а в кафе просто даёт магам немного наслаждения.

— А там, на Диагональной, её тоже добавляют?

— Разумеется, Колин. Или ты думаешь, что постоянный наплыв посетителей у Фортескью — заслуга кондитера? Обратил внимание, что почти все, кто там сидит — это магглорождённые?

Я вспомнил, как любили в каноне эту кафешку возле «Гринготса» все основные герои, и на душе стало горько. Что-то непорядочное в этом всём есть, в том, что ребята даже не догадываются про обман. Какая всё-таки дрянь, этот магический мир!..

Похороны прошли, как ожидалось. Пришло больше тридцати человек, что по нашим деревенским меркам довольно много, и я только успел тихо порадоваться, что с хозяином паба обо всём договорился заранее. Если число желающих выпить окажется неожиданно большим, он их обслужит в кредит, а я потом доплачу. Пришлось, конечно, помочь ему с принятием этого решения, но в сравнении с поголовным окучиванием тёток из мерии это была мелочь.

Я стоял у гробов, смотрел на зачарованные аврорами лица, чистые и строгие в посмертной красоте, сквозь которые то и дело просвечивали настоящие тела убитых родственников Криви, и молча плакал — то, что осталось во мне от мальчишки, прощалось со своим прошлым. С одной стороны меня поддерживал Стиви, крепкая ладонь которого лежала на плече, а с другой держала за руку Бэкки. Мне не было стыдно за эти эмоции, потому что даже взрослые мужики могут рыдать в такой ситуации, и я был очень благодарен за поддержку самых близких, как оказывается, людей.

Знакомые Колина, и те, кого он почти не помнил, стояли у могилы, внимательно слушали заупокойную службу священника, и даже поразительные формы моей новой родительницы Лиззи не привлекали их внимания, потому что у свежей могилы людям было не до похоти. Ветерок шевелил волосы на взъерошенной голове Бобби Спикмана, моего старого приятеля по местной школе, Питер Спикман, средний из большой семьи моих теперешних арендаторов, прижимал к себе кудряшку Пэтти, а та прятала на его груди мокрое от слёз лицо, совершенно забыв о том, что официально они только друзья. Глава семейства хмурился рядом, точно таким же жестом прижимая свою жену.

«Крылья Мидсаммер» приехали в полном составе, как Энди обещал. Его жена Мэг, бретонка из тех, что на южном берегу Канала сидят со времён Вильгельма Завоевателя, крепкая, высокая, с резкими чертами лица, двое дочек-близняшек, рыжих, как отец, тётка Маргарет откуда-то из Озёрного края, которая приехала сюда после смерти мужа, да так и осталась, двое молодых работников, Колину ранее не знакомых— все они стояли над могилой, живым примером подтверждая, что в деревне дружба ставится выше прибыли. По идее, Криви были их конкурентами в молочном бизнесе, а в реальности друг другу помогали, часто даже без специальной просьбы.

Пришло много людей из деревни, крестьяне прибыли со своих ферм в холмах, так что когда служба закончилась, и гробовщик с помощниками начал засыпать могилы, прощание затянулось надолго. Каждый считал своим долгом подойти ко мне, сказать пару слов поддержки, пожать руку, поблагодарить бедную Лиззи. Наша красавица тоже прониклась настроением, и плакала ничуть не слабее моего. Переполненная эмоциями, она прижимала меня к своей роскошной груди так сильно, что я начал даже бояться, что испорчу настроение неожиданной эрекцией, но, к счастью, мою новую мачеху забрали тётки из деревенского благотворительного совета, которые тут же стали восхищаться её решительностью и самоотверженностью.

Даже её известная нелюбительница, жена мэра, соизволила произнести что-то насчёт своего несправедливого отношения к такой замечательной молодой женщине, чем ввела красавицу в ступор и глубокое изумление. То, что Лиззи болезненно переживает отношение деревенских куриц к своей персоне, я узнал ещё в мэрии, когда полез топтаться им в головах. Может быть, этот неожиданный для меня самого выбор усыновительницы был вызван желанием хоть немного помочь девчёнке освоиться в нашем курятнике, не знаю. Проблем со мной быть не должно, я, чай, не подросток в гормональном раздрае, соображаю, что можно делать, и когда, зато её перестанут воспринимать, как вертихвостку. Тем более, что в голове своей она оказалась вполне симпатичным человеком, никакой не секс-мегерой, и свои огромные достоинства воспринимала, как обузу, а не радость.

Честно говоря, потом я даже успел помучиться от стыда, когда анализировал свои намерения. Поначалу-то, когда понял, что могу людьми управлять, мелькнула было мысль попользоваться халявой — до магической отмашки ещё не дошло, и казалось, что всё будет даром: тётки, деньги, и прочие радости жизни. Захотелось даже заголить этой сисястой Венере юбчонку где-нибудь в углу, да сбросить напряжение раза три — четыре подряд — разве не об этом мечтаем, пацаны? Но контакт с человеком в его сознании, когда между тобой и ним больше нет ничего, никаких барьеров и тормозов, и он открывается тебе полностью, до самых потаённых мыслей и страхов, оказался настолько интимным, личным процессом, что описать ту гамму ощущений, которая взорвалась в душе, просто невозможно. И воспользоваться этим знанием с такими грязными целями, это как щенка, который любит тебя больше жизни, пнуть изо всех сил ногой.

Слишком низко было бы воспользоваться беззащитностью молодой женщины, которая мечтает о семье, детях, уютном домашнем гнезде, о мужчине своей жизни, и её изнасиловать. Ну да, память у жертвы потом можно стереть, но чем я тогда от Пожирателей Смерти отличаться буду? Тем, что не убиваю, а только накладываю Обливиэйт? К тому же после посещения разума Лиззи, стало понятно, что у них с молодым Крайтоном всё настолько серьёзно, что дело идёт к свадьбе, и тот факт, что наша красавица самых простых кровей, его абсолютно не пугает. Он, как я понял, аристократок наелся до изжоги, ему нормальной жены хочется, а не приложения к генеалогическому древу. После ощущения того тёплого и нежного ожидания счастья, с которым Лиззи, оказывается, живёт последние недели, мысль о насилии вызывала дикий стыд, и отвращение к самому себе. Нет, братцы, не гожусь я на роль ходячего пениса, что-то родители в моём воспитании накосячили.

Всё это помогло удержать тело Колина Криви в рамках приличий, и на могиле родителей я не бросался на гробы, как несколько раз порывалось сделать подсознание мальчишки. Вместо этого, я мужественно стоял, вытирая бегущие по лицу слёзы, и молчал. Сжатое отчаянием горло не позволяло сказать что-либо, поэтому на слова сочувствия приходилось молча кивать, пожимать протянутые руки, и время от времени выталкивать из себя односвязные «Нет», «Да», «Спасибо», «Конечно».

К середине заупокойной, небо, с самого утра затянутое хмурыми облаками, разрешилось мелким, нудным дождём. На гробы землю я бросал сухую, из той части, которая оказалась прикрыта большим зонтом священника, но закапывали могилы уже мокрыми комками. Наша местная супесь, разумеется, не сравнится с кубанским чернозёмом по способности липнуть к обуви, но всё равно неприятно было смотреть, как грязь закрывает лакированное дерево, навсегда пряча самых близких парню людей. Потом я, всё-таки, сорвался, и зарыдал в голос, спрятав лицо на груди Стиви. Он осторожно гладил меня по спине, и от этой неловкой ласки было отчаянно больно, потому что вид гробов, которые постепенно засыпаются землёй, заставил меня осознать, что теперь всю жизнь меня будут касаться только чужие руки.

Потом я постепенно восстановил управление телом, и помогла мне в этом Бэкки. Я не увидел, я только почувствовал движение за спиной, и сразу же по телу, от головы до самых пяток прокатилась холодная волна, которая смыла отчаяние, притупила чувства, оставив после себя лишь тупую боль. Я обернулся, — Бэкки стояла рядом, и хотя глаза у неё были на мокром месте, взгляд был полон решимости. Я кивком поблагодарил девушку за помощь, оторвался от Стиви, шепнул «Спасибо».

— Ничего, Колин, всё нормально, — ответил тот, и попытался пошутить, — но если я из-за тебя простыну, то смотри!

Благодаря вовремя оказанной помощи, похороны закончились «как положено». Никто не сказал бы худого слова, если б я час или два рыдал над могилами, но всё равно это оставило бы осадок в душах соседей. Надо понимать крестьян — их мир сосредоточен вокруг определённого количества постоянных вещей. Из года в год, примерно в одно и то же время они сеют, пропалывают, удобряют, косят, и эта стабильность действий и событий даёт людям возможность справляться с проблемами повседневной жизни, которая совсем не так легка, как кажется городским мечтателям, что приезжают к нам на летние праздники, побродить по окрестным холмам.

Но постоянство, дающее чувство безопасности, одновременно делает человека зависимым от привычного положения вещей, нарушение которого вызывает беспокойство и тревогу. Поэтому, хорошим поведением считается то, которое позволяет соседям предугадывать ваши действия, а сами поступки не выламываются за рамки традиции. Похороны, к примеру, должны продлиться часа полтора — время на заупокойную службу, прощание с телом, выражение сочувствия родственникам умершего. Потом самые близкие друзья отправляются в паб, и выпивают одно — два бесплатных виски, своего рода благодарность за то, что пришли попрощаться, то есть отказались от других, может, очень важных, дел. У нас в России организовывают поминки, иной раз весьма обильные, но в Англии промышленная революция серьёзно подорвала крестьянские традиции, убив огромное количество земледельцев, и доведя до края нищеты тех, кто пережил огораживания. Поэтому поминки превратились в бесплатную выпивку, сосиски покупаются на штуки, а чай — на десятки грамм.

Так что заклятие Бэкки позволило мне сохранить лицо, и избавило соседей от долгого пережидания детской истерики. Они смогли быстро выполнить положенный ритуал прощания, и разъехались по хозяйствам, к не терпящим отложения делам. Я же с помощью Бэкки отказался от попытки Лиззи приютить меня у себя в доме, напоить чаем, накормить печеньками, которые, оказывается, мастерица печь моя мачеха, и отправился домой.

Стиви довёз нас в мгновение ока, и только мы ступили на щебёнку двора, ринулся прочь. Я не стал объяснять Бэкки, что он сквиб, и что его страх перед магами имеет под собой вполне материальную основу — сам до сих пор не отошёл от разговора перед домом архивариуса. Кто бы знал, что в изгнании сквибов из магических семей есть свой резон? Оказывается, главное несчастье сквиба коренится в родовых проклятиях, а не в том, что он не владеет магией, словно обычный маггл. Сквибы — ходячие воплощения магических болячек, которыми оброс за века существования тот или иной Род.

Соответственно, в стройной системе обороны от врагов, и несчастий магической жизни, сквиб — самое слабое звено, потому что, пока он остаётся в семье, на нём, как на любом нормальном маге, лежат долги и обязанности, которых он выполнить и сдержать не может.

Учитывая, что вендетта в магическом мире — не пустой звук, ещё сто лет назад изгнание сквиба из семьи часто было единственным способом сохранить ему жизнь. Забавно, правда? Отказаться от своего ребёнка, чтобы его спасти... В тех Родах, что постарее да темнее, их просто убивали, чтобы не мучить, но времена изменились, самых отпетых отморозков из родителей перебили в войнах, так что количество бедолаг, которые знают, но не могут, становится всё больше. Насколько я понял из слов Стиви, в первую очередь они ищут способ, как избавиться от своих болячек. Наш работник, к примеру, панически боится любых ментальных заклинаний, потому что всякие Конфундусы с Обливиэйтами могут вызвать в его мозгу кровоизлияние. Вот такое наследие предков он получил при рождении — особую хрупкость кровеносных сосудов. Причём, лабораторные исследования ничего особенного не показывают, в нашем мире он обычный человек, которому проще умереть от алкоголизма, или какого аппендицита. Но вот магическая Англия — это совсем другое дело, и учитывая, как легко тамошние чародеи шарахают друг в друга заклятиями, он может превратиться в овощ раньше, чем успеет это осознать.

Хорошо ещё, Бэкки появилась под волшебной личиной, которая не вызывала никаких ассоциаций с магами. Выглядела она, словно обычная конторская мышь, с волосами неопределённого цвета, бабушкиными очками, в платье до середины колен и в толстых чулках. Правда, очертания лодыжек под этим нарядом по прежнему заставляли замирать дыхание, но это уже моя проблема — видимо, попала девчонка в тот идеал, который у каждого из нас в подкорке заложен, и я просто обречён страдать. Народ же привычно сосредотачивался на главной красавице Мидсаммера, и знакомая каждому жителю грудь «Лиззи, той, что из мэрии», эффективно отвлекала внимание от ног моей магической помощницы.

После кладбища, когда мы остались вдвоём перед входом в дом, первое, что сделала Бэкки, — сняла с себя ложную внешность. Она взмахнула волшебной палочкой, с конца магического жезла потянулась искрящая пелена, потянуло холодом, и с каждым оборотом над головой, эта сияющая дымка, от яркого блеска которой мне пришлось сощуриться, опускалась всё ниже, окутывая тело девушки полупрозрачным туманом. Несколько мгновений волшебница казалась призраком Снежной Королевы, неожиданно явившейся ко мне во двор, чтобы забрать далеко на Север, но наваждение прошло, как только исчезло морозное дуновение. Морок развеялся, а на ступеньках осталась прекрасная дама в обычной волшебниковской мантии.

Я поёжился, щёлкнул замком, и пригласил Бэкки внутрь, пока её не увидел кто-нибудь из соседей. Мне только слухов про загадочных незнакомок не хватало.

— Колин, ты прости за непрошенное заклинание... — неожиданно произнесла красавица. — Я понимаю, что этого не надо было делать, но...

— Наоборот, я очень тебе благодарен за помощь, — от нежданного извинения стало теплее на душе. — Люди не виноваты, что я эмоционально несдержанный подросток.

— Эмоционально несдержанный??? — изумление Бэкки было настолько каноническим, что могло бы стать примером в справочнике человеческих эмоций. — Это кто такое сказал?! А как ещё можно вести себя на похоронах?? Лениво зевать? Наворачивать рыбу с картошкой?

— Не знаю, частым гостем на кладбище я не был. Но по местным традициям — более сдержанно. Не принято здесь напрягать соседей слишком ярким выражением своих чувств. Извини, мне надо в душ. Подождёшь немного?

— Разумеется, Колин. Спинку потереть?

От этой незамысловатой шутки, которую Бэкки подкрепила соответствующей «призывной» миной, я заржал, как конь. То есть, во взрослом сознании тридцатипятилетнего мужика прошмыгнула мыслишка, что было бы классно замутить чё-нить «до шестнадцати», но тут же внутренний взор показал, как это бы выглядело в реале — роскошная молодая красавица, и малолетний дрыщ. Так что я отмахнулся от смеющейся девушки, и побежал в ванную, по дороге сбрасывая верхнюю одежду.

Понятное дело, раздевался я в пределах разумного: пиджак там, галстук, носки, и за дверью исчез ещё вполне одетый, так что за первые минуты душа, пока стекала холодная вода, как раз успел до конца освободиться от оков цивилизации. Потом горячая вода смыла остатки депресии, так что обратно я вернулся чистый во всех смыслах, что физически, что эмоционально.

Бэкки тем временем не скучала, на практике доказав, что одинокая женщина на кухне — это оружие массового поражения мужских сердец. Она не стала возиться с посудой и чем-то долгоиграющим, а просто соорудила большие «клубные» бутерброды, те, что в кругах не слишком культурных называют «разорви ебало». Но, блин, как же они пахли, эти кулинарные небоскрёбы! В животе привычно забурчало, я глотнул слюну, и Бэкки одарила меня сияющей улыбкой:

— Это ты так голоден, или просто рад меня видеть?

Глаза автоматически опустились вниз, — у меня что, не только желудок перевозбудился? Бэкки перехватила взгляд, и неожиданно смутилась:

— Ты что, тоже знаешь эту шутку?

— Моя прекрасная спасительница, — ухмылка от радостного предвкушения еды наползла на физиономию сама собой, — должен тебе признаться, что Криви читают не только «Таймс». Скорее даже наоборот, «Сан» и «Дейли Мейл» — наша главная духовная пища. Так что приколы подобного рода мне ближе, чем то, что на Континенте называют «английским юмором».

— Буду знать... — Бэкки загадочно улыбнулась, и протянула руку в царственном жесте. — Прошу угощаться.

И мы угостились. Пока челюсти перемалывали очередную порцию строительного материала для магических лекарств, я наслаждался вкусом, и не переставал удивляться разнице восприятия мира женщинами и мужчинами. Видимо, это как раз одна из тех великих тайн, что не будут раскрыты до конца времён — почемы мы так отличаемся друг от друга?

— О чём задумался, Колин? — вырвала меня из размышлений девушка. — Тебе невкусно?

Теперь настала моя очередь таращить глаза в искреннем изумлении:

— Ты что, как такое может быть невкусным?! Я всего лишь думал о том, как женщины умеют сделать чудо из того, что им под руку подвернётся. Мы столько лет учим всякую ерунду о магии, посвящаем жизнь на изучение её тайн, а настоящее волшебство творится прямо здесь и сейчас, вот как ты, например.

— Ха-ха-ха! Да ладно тебе, Колин!

— Нет, серьёзно. Вот я перед выходом из дома сварганил бутерброд почти из тех же материалов, что и ты — тот же хлеб, то же мясо. Но у меня получилась сухомятка, которую можно было есть только потому, что компоненты составляющие хороши. А ты добавила салата, лука, петрушки, пару капель ещё чего-то, и я просто не могу оторваться!

Бэкки порозовела от смущения, глаза её заблестели. Эх, почему я только после тридцати понял, что если женщинам говорить правду в глаза, они становятся краше в тыщу раз? Почему в пятнадцать, в двадцать чтобы сказать что-то приятное девушке, надо было проталкивать слова сквозь горло, и вечно получалась какая-то хрень? Сколько прекрасных мгновений упущено...

— Ладно, подхалимщик, — улыбнулась богиня, — твоя попытка засчитана. Давай собираться, а то мы на кухне до вечера просидим.

— Угу, — я подхватился со стула, — мне тоже это место в доме нравится больше всего.

К счастью, попытку Бэкки аппарировать нас двоих, удалось подавить в зародыше. Насколько я понял, ей просто хотелось похвастаться, как здорово она умеет это делать (память Криви подсказала, что для магов умение перемещаться силой мысли — знак взрослости, что-то вроде получения наших прав). После рассказа о необычной реакции желудка на перемещение, она согласилась, что было бы печально, если бы такие классные бутерброды покинули меня слишком быстро. Поэтому я достал банку с порошком, сделал мысленную зарубку на лбу, чтобы не забыть купить ещё, и предложил даме идти вперёд.

— Диагональная аллея! — прекрасная богиня шагнула в зелёное пламя с грацией царицы, и я почувствовал, как опять в груди что-то сжалось. Почему красота вызывает такую боль, и чувство несовершенства?

Путешествие на главную улицу магической Британии продлилось недолго. Я успел полюбоваться на тёмные от копоти черепичные крыши каких-то деревенек, понырять в облака, порадоваться, что магия защищает от окружающей среды, не давая одежде промокнуть, а потом до самого горизонта растянулись городские многоэтажки Лондона, блеснула Темза с почти игрушечными корабликами на ней, появилось колесо обозрения, которое до этого видел только на открытках, и не успел я налюбоваться триумфом современного инженерного искусства, как перед глазами вспыхнула зелёная завеса, а пол жёстко ударил в стопы.

Уже опытный, я заранее поджал ноги, поэтому смог удержаться в позиции вертикальной. Правда несколько козлиных скачков, которые пришлось сделать, чтобы не упасть на четыре кости, здорово разозлили, потому что где-то внутри пряталась уверенность, что на этот раз получится. А оно, чёрт возьми, не получилось. Да ещё сажа на рукаве — мазнул, не уберёгся!

Попал я в место, сразу напомнившее провинциальные вокзалы моего российского детства — большое помещение, вдоль стен которого понаставлены киоски с разной ерундой. Высокие стрельчатые окна заливали пространство мягким жёлтым светом, в котором терялось пламя факелов, чьи тёмные стояки виднелись почти под потолком. Я удивился этой странной системе освещения — они что здесь, вечные, факела? А как с противопожарной безопасностью? Потом вспомнил про замаранную одежду, тряхнул рукавом мантии, чтобы избавиться от копоти.

— Дай помогу, — Бэкки оттянула меня в сторону, чтобы освободить площадку перед камином, куда выбрасывало прилетевших магов, повела палочкой вдоль рукава, и я снова затаил дыхание от красоты её волшебства.

— Знаешь, чем больше с тобой общаюсь, тем отчётливее понимаю, что я обязан сфотографировать, как ты бросаешь заклятья.

— М? — Бэкки, уж не знаю почему, колдовала, почти не размыкая губ, и от тихого шёпота её волшебство казалось ещё более восхитительным.

— Это воплощённое совершенство, Бэкки. Твои движения можно как наглядное пособие использовать!

— Угу, Флитвик уже предлагал, — судя по нахмурившемуся лицу, воспоминания были не слишком приятные. — Только ничего хорошего из этого не вышло.

— Жаль... — мимо торопливо просеменила бабка в высокой шляпе с хрустальным шаром на верхушке. Острый лучик его блеска кольнул прямо в глаз, и пришлось прервать неначатую речь, чтобы вытереть слёзы.

— Миссис Прегстон, — улыбнулась ей вслед моя провожатая, — старая гвардия привычек не меняет.

Потом она увидела вопросительную физиономию, пояснила, возвращая палочку в специальные ножны на поясе:

— Старая Джил участвовала в войне с Гриндевальдом, и вернулась домой с твёрдым убеждением, что жизнь ей спасли семейные артефакты. С тех пор всегда имеет при себе хотя бы один — вон, как этот на шляпе, Колючий Хрусталь. Отводит взгляды врагов, не даёт прицелиться для того, чтобы ударить заклинанием. Очень полезная вещь.

— Успел убедиться, — пришлось улыбнуться, хотя глаз ещё чесался. — Их можно где-то купить?

— К сожалению, это семейные реликвии. Наши артефакторы такую сложную вещь повторить не могут — уровень не тот. Говорят, швейцарцы похожее творят, но это надо ехать на Материк. Или австрийцы?.. Не помню, Сваровски — он кто по национальности?

Продолжая разговор, Бэкки аккуратно направляла меня к выходу, незаметно подталкивая к широким двустворчатым дверям. На мгновение мелькнула мысль вывернуться из очаровательных объятий, и пойти глянуть, что там такого, в этих киосках, но тёплая ладошка милой помощницы так уютно лежала на талии, что вырываться из её плена совсем не хотелось. К чёрту, потом всё равно увижу.

Диагональная аллея встретила нас шумом, вонью, и ярким солнечным светом. Я поднял голову — над крышами средневековых многоэтажек светило не по-английски яркое Солнце. А ведь над Лондоном небо было в облаках. Не дождевых, правда, а каких-то перьевых, которые только небо закрывают, но факт остаётся фактом — за пределами Диагональной аллеи света было поменьше, а сам он был потусклее... Магия!

Здание Гринготса торчало белоснежной занозой среди темного средневековья, и привлекало внимание своей инородностью, как если бы посреди русской деревни кто-то воткнул китайскую пагоду. Аборигены привычно не обращали внимания на такую архитектурную странность, однако мне, как иностранному туристу, было позволительно видеть то, на что у местных замылился глаз.

— Колин, совсем забыла спросить — как у тебя с деньгами? — Бэкки обратилась в тот самый момент, когда я начал вспоминать разницу между капителью и акведуком. — Ты не стесняйся, — как представитель Рода, я могу оказать финансовую помощь.

Память мальчишки подсказала, что у Криви открыт свой счёт в банке, и галеонов там хватает. Буквально неделю назад приезжали, оказывается, чтобы доложить перед школьными покупками.

— Всё нормально, моя госпожа, денег хватит. — Я раскланялся перед вспомнившей о наших официальных отношениях девушкой, прижал к сердцу ладонь в жесте признательности. — Родители совсем недавно добавили, собирались делать покупки перед школой для нас с братом...

— Понятно... — Бэкки замолчала, потом спросила: — С тобой в банк пойти?

— Зачем? У гоблинов мы бывали неоднократно, так что не заблужусь, — я улыбнулся девушке, она ответила благодарной улыбкой.

— Тогда, где и когда мы увидимся?

Я огляделся по сторонам, но каких либо средств измерения времени не заметил. Мне что — гвоздик какой в стену вбить, чтоб хотя бы солнечные часы на Аллее были? Бэкки заметила растерянность, хихикнула совершенно по-девчоночьи, и протянула руку — на открывшемся запястье блеснули золотые часики.

— Сейчас даже самые махровые борцы за чистокровность пользуются этим маггловским изобретением, знаешь?

— Ага, уела, — я почесал нос, глянул на свои механические «Сейко» (отец рассказывал, что именно такие носили крутые ребята — «зелёные береты», и наёмники в Конго, так что не полюбить этот подарок просто не было сил), поднял глаза на девушку:

— Может, через два часа? Как у тебя со временем? Хотел бы ещё кое-что, кроме палочки, приобрести.

Она нахмурила брови, начала разгибать пальцы в беззвучном подсчёте, вздохнула:

— Через два часа мне надо быть совсем в другом месте...

— А если через час? Я очень-очень постараюсь сделать всё быстро!

Девушка улыбнулась, покачала головой:

— Колин, как у тебя это получается? Понимаю, что дурачишься, а сердиться почему-то не хочется. Почему?

— Это потому что я человек хороший.

— Да ну тебя!

Разошлись мы, хохоча друг над другом. И правда, когда мне удаётся забыть о её нечеловеческом совершенстве, Бэкки остаётся тем, кем является на самом деле — славной девушкой самого замечательного возраста. Разочарование, и боль потерь ещё не вызвали горечи характера, глаза смотрят на мир открыто и радостно, — одно удовольствие с таким человеком общаться!

К Гринготтсу пришлось подниматься вверх по улице. Мимо лавок с каким-то магическим секондхендом, мимо открытых дверей, из которых шибала в нос непривычная вонь, мимо известной по канону аптеки с драконьей печенью, выставленной на всеобщее обозрение в здоровенной бочке (лучше бы они бочку с виски так выставили, честное слово!), окутавшей меня смрадом протухшего мяса с ноткой корицы и какой-то восточной приправы, и в дополнение ко всей этой экзотике надо было постоянно коситься под ноги, чтобы не споткнуться на неровной брусчатке.

Народу вокруг хватало. Он собирался вокруг выставленных прямо на улицу лотков, у витрин с непонятными для меня предметами (ну что интересного, к примеру, в музыкальной шкатулке, на которую сквозь давно не мытое стекло таращится человек двадцать? Или в пергаментном листе, что висел в воздухе над подоконником лавки с писчими перьями, и медленно складывался в разные фигурки?). Вся эта масса людей в потрёпанных халатах разной степени свежести, в странных колпаках, беретах шириной с аэродром, гоголевских чепчиках и капорах, создавала впечатление, что я попал на съёмки исторического фильма, как мечтал когда-то. Протискиваясь между живыми, реальными до запаха пота и грязных волос, магами, я почувствовал, как меня начинает трусить внутреннее перевозбуждение.

Да мать вашу, я же в сказку попал! Но почему она такая блёклая, вонючая и потрёпанная? Почему эти клоуны вокруг не используют хотя бы заклинания чистоты? Им что, своя грязь не воняет? Хотя бы о других подумали, уррроды!

Позлиться долго не получилось — как только я перестал глядеть под ноги, прямо из-под них с радостным воплем вынырнуло несколько малышей, и от такой неожиданности я чуть не свалился в кучу подержаных колпаков, выложенных прямо на брусчатке предприимчивой тёткой с крепким деревенским румянцем на улыбчивом лице. Сама продавщица почему-то не хотела скрывать голову под предлагаемым товаром, а связывала волосы видавшей лучшие времена широкой полосой ткани, по которой тянулся выцветший орнамент. Я прищурился, и отшатнулся от неожиданности, когда вспыхнувший в магическом свете узор защитных заклинаний шарахнул по глазам.

— Гляжу, кое-что умеешь, парниша? — тётка одобрительно хмыкнула, указала рукой на шляпы, — присмотрись, может, для себя что-нибудь найдёшь.

— Пустой я, мэм, — раздражение, которое мутной волной заливало сознание минуту назад, схлынуло после детских воплей. Малышня была слишком счастлива, чтобы продолжать злиться, — в Гринготтс иду за деньгами. Но благодарю за предложение.

— Слова денег не стоят, — продавщица глянула в сторону звонких возгласов, успокоилась, вернулась ко мне, — а ты, может, на обратном пути что решишь. Не дело хорошенькому юноше с непокрытой головой ходить.

— Почему?

Она снова прищурилась, глянула на меня оценивающе:

— Магглорождённый, значит... Что, совсем у вас там сказки забыли? А как же присушка на волос, перевод лихорадки, «кольцо бессилия», наконец? Не смотри так удивлённо — думаешь, как запретили Тёмные искусства, так маги сразу все хорошие стали? Даже здесь, на Диагональной, всякое случается, что уж говорить про места, куда авроры не заглядывают.

— В том, что не все маги хорошие, довелось убедиться совсем недавно, — медленно протянул я. — Пожиратели к нам заглянули на днях.

— Давно про них не было слышно... Но раз ты живой, и не заикаешься даже, значит, всё прошло хорошо. «Красные подмышки» их спугнули?

— Нет. Повезло их убить.

Тётка зло сузила глаза:

— Блондинчик, сказки — это не здесь! Подружкам их рассказывай!

Я вытащил из-за пазухи маску, протянул её на ладони:

— Можете пощупать.

Продавщица испуганно отшатнулась:

— Да ты что?! Мерлин, ужас какой! Настоящая..!

Она посмотрела на меня совсем по-другому, задумалась, нахмурив брови, потом огляделась по сторонам, и резко бросилась в темноту лавки:

— Подожди!

Торопиться мне было некуда — я собирался просто прийти к гоблинам, забрать пятьдесят галеонов, и спокойно откланяться, без всяких там катаний на ихних подземных горках, как это делал Гарри в каноне. Ну а сколько времени требуется на то, чтобы клерк, даже зелёный и зубастый, выдал не слишком большую наличку — минут десять максимум, да и то, если не торопиться? Поэтому я остался у кучи шляп, колпаков, чепчиков, и прочих топологических извращений с кружавчиками, разглядывая окрестности.

Детвора, которая помогла мне вырваться из-под злобной пелены раздражения, крутилась неподалёку, возле узкого прохода куда-то за дома. Целая стайка будущих волшебников и волшебниц толкалась, пищала друг на друга, и высматривала там что-то очень для них важное. Удивило, что мантии не было ни на ком из мелких — нормальные рубашки, штаны чуть ниже колена, у девчёнки — потрёпанное платьице той же длины. Головы непокрытые, воротники не застёгнутые, только у мелкой пигалицы остро поблёскивают серёжки в ушах — глаза эти украшения кололи почти как хрусталь встреченной недавно героини войны. Значит, тоже артефакт?

— Опять они за своё, — продавщица вынырнула из лавки со свёртком в руках. — Динки, отстаньте от зверя!

Мелкая обернулась на зов, махнула рукой, и опять уставилась в щель между домами.

— Непослушная, — вздохнула тётка, — вот поцарапает их книзл, будут знать.

— Книзл?

— Ага. Приблудился тут дикий пару дней назад. — Она прищурилась, крикнула детворе. — Томми, вот я мать позову!

Мальчишка в клетчатой рубашке, загоревший почти до черноты, дёрнулся, но тут же присел, стараясь укрыться за остальными.

— Она тебе быстро загар сведёт на спине!

— Почему я?! — парень взвился над головами приятелей с выражением обиды на замурзанной физиономии. Так это у него не загар! Хрена се, как он изгваздался... — Мы только посмотреть хотим!

— А он на вас смотреть хочет?

— Так мы только чуть-чуть!

— Иди сюда, горе луковое!

Бедный Томми нахмурился, забурчал что-то под нос, и побрёл к нам. Моя собеседница склонила голову к плечу, и на мгновение показалась похожей на нашу строгую госпожу декана. Блин, они тут что — все МакГонагалы?!

Потом тётка подмигнула мне, и морок пропал. Ну да, воспитательная мина с поджатыми губами, и нахмуренными бровями из любого нашу гриффиндорскую «маму» сделает.

— Томми, напомни мне, когда вы последний раз были у Старой Мадб?

Мальчишка засопел, уставился на что-то ужасно интересное под ногами, однако в конце концов выдавил:

— На прошлой неделе...

— Это когда вы магазинного акромантула по крышам гоняли, и провалились к миссис Бэнкс на кухню?

— Да...

— А когда вас в понедельник аксолотль мистера Кройчерча слизью потравил, уже не считаешь?

— Тогда мы к Старой Мадб не ходили...

— Ну да, вас ведь нести пришлось, на руках. Потому что, Томми, вы уже и не соображали ничего, к тому моменту, как Мастер открыл свою лабораторию. Правильно я говорю, ни в чём не ошиблась?

Юный страдалец всем своим лицом показал, что не совсем правильно, и даже наоборот, очень сильно ошиблась, но он, как человек прекрасно воспитанный, и практически без пяти минут взрослый мужчина, не будет спорить с женщиной, ибо это не пристало джентльмену. При этом джентльмен почесал задницу, и невольно поморщился — видимо, вспомнил интеллектуальный диспут с родителями после выхода из местной реанимации. Сразу вспомнилось, как меня самого учили уму-разуму на бабушкином хуторе — ох и помогает же понять свои ошибки вовремя применённая хворостина!

— Томми, это книззл, а не простая кошка, — видимо, тётка решила, что наш герой достаточно проникся, — и он не просто царапает

— Да знаю я, миссис Уайт! И говорил уже малышне, а они всё равно погладить хотят — говорят, он такой несчастный! А я знаю, что он просто голодный, и ослаб...

Продавщица вздохнула, развернула свёрток, что держала в руках, и я увидел кусок сырой рыбы.

— Держи, — протянула его мальчишке. — Отгони малышей, сам подойди, и предложи съесть. Впрочем, кому я это говорю?

— Ага, спасибо, миссис Уайт! За мной должок!

— Вот как моя Динки снова блох домой принесёт, так его и отработаешь.

— Замётано, миссис Уайт! Спасибо огромное!

Мелкий бросился к стайке, которая за это время стала почти в два раза больше — детвора чует приключения, как акулы чуют запах крови в воде. После нескольких подзатыльников, толчков, и командирского голоса, наш юный друг «построил» малолетних сорванцов, отвёл их от тёмного прохода, и нырнул туда сам. Его товарищи дисциплинированно толкались в паре шагов от входа, тянули головы, и старались рассмотреть то, что нам отсюда было не видно. Потом они все вместе, как по команде, замерли, может, даже перестали дышать, и через несколько долгих секунд взорвались радостными воплями. Переполненные эмоциями, словно это каждый из них лично подкрадывался к опасному зверю, и совал ему в пасть еду, дети прыгали, хлопали, обнимали друг друга, но ни один из них не перешагнул отмеченную Томми границу.

Потом они замолчали — видимо, укротитель хищника дал отмашку вести себя потише, — и девчёнка с серёжками обернулась к нам с умоляющим выражением на симпатичной мордашке. Продавщица нахмурилась, выдерживая марку, а мелкая в ответ прижала к груди ладошки в немой мольбе, и увеличила трагизм с помощью бровей, которыми отчаянно задвигала вверх-вниз. Строгая начальница поперхнулась, потом покраснела, удерживая смех, но в конце концов не выдержала, и махнула рукой, — мол, Мерлин с тобой, делай что хочешь. Девчёнка тут же шмыгнула в проход — видимо, гладить бедного котика, а продавщица захохотала в полный голос, привалившись к стенке.

— Уморит она меня когда-то, — вытерла женщина глаза уголком фартука, — знает, что не могу удержаться, когда она вот так бровями...

— Да, жизнерадостная девочка, — поддержал я разговор. — Ваша дочь?

— Племянница, — тётка перестала смеяться, — моих ещё в ту войну убили.

— Простите...

— Ты то здесь причём? — пожала плечами она. — Жизнь дала, жизнь забрала. Я вот что хотела-то...

Женщина наклонилась над кучей головных уборов, сунула руки в неё по локоть, и выдернула откуда-то из глубины симпатичный бархатный берет глубокого тёмно-синего цвета, очень похожий на те, что когда-то носили художники. Спереди на берете поблёскивала брошь, из-под которой торчало белоснежное перо, зачарованное, судя по тому, что пережило без последствий пребывание в этой куче. Тётка осмотрела берет критическим глазом, потом глянула на меня оценивающе, вздохнула что-то насчёт прятанья дочек от такого красавца, и протянула его мне:

— Держи, тебе он будет стоить шесть кнатов.

— Но я же говорил...

— Позже отдашь, когда увидимся. Берет не простой — подкладка из паутины акромантула, так что заклинания чистоты держатся почти в два раза дольше обычного. Брошка — артефакт, зачарованный на «Люмус». Очень удобно, когда возвращаешься после покупок, руки заняты, а в доме темно. Не надо махать палочкой, достаточно просто громко сказать, и она тебе минут пять светит лучше всякого фонаря. А если шепнёшь — те, кто решил напасть на тебя, неожиданно получат «Люмус Максима» по глазам.

— Ого!

— Вот именно. Поэтому осторожнее со словами, не перепутай. Держи!

Я принял нечаянную покупку, тут же натянул её на голову, посмотрел в окно, как в зеркало — вид был непривычный, какой-то артистично-художественный. Хотелось заткнуть за ухо длинную кисть, взять в руки измазанную красками палитру, принять вдохновенную позу. Потом я представил, что бы нарисовали мои кривые руки, ухмыльнулся, и продавщица тут же отреагировала:

— Ты не смейся, не смейся, — вид у тебя хоть куда. Через пару лет девчёнки штабелями укладываться будут от такого красавца. Давай уже, модник, иди по своим делам, не отвлекай меня от работы.

Поблагодарив занятную тётку ещё раз, я потопал к белому зданию банка, которое возвышалось мраморным айсбергом над окрестной серостью и убожеством. Берет удобно сидел на голове, снимать его не хотелось, в том числе и потому, что теперь я вообще не выделялся из толпы, буквально растворился в ней.

По мере приближения к местному «Сбербанку», народу становилось всё меньше — то ли потому, что лавки исчезли, то ли их распугал грозный охранник-коротышка, колючим столбиком торчавший у здоровенных двустворчатых дверей, которые своими размерами навевали мысли о колхозном амбаре. Ну, если, конечно, представить колхоз-миллионер, где вырученную на социалистическом рынке прибыль вкладывают в украшение ферм и сараев. Отполированные до блеска, врата-двери тянулись ввысь так монументально, что хотелось восхищённо поднять голову, чтобы проверить, не скрывается ли их верхняя часть в облаках. К тому же, практически вся их поверхность была покрыта резьбой, что добавляло впечатления. Я поднялся по широким ступенькам, увидел мозаику, выложенную из разноцветных кусочков перед входом, покосился на гоблина в ало-золотом. От него тянуло сухим жаром, словно температура тела этого создания была выше человеческой. Может, поэтому и одежда показалась слишком тёплой, как на августовский день — толстый колет, вроде тех, что в Средневековье под доспех одевали, штаны-шоссы грубой вязки. Опять же, цвета одежды, смысл которых может понять даже слепой: красное и жёлтое, золото и кровь. Только вот маги ничего понять не могут до сих пор. Интересно, с чего бы это?..

Швейцар был неказист, уродлив, бородат, и, судя по загребущим пальцам, жаден без меры. Иными словами, готовый банкир. Он поклонился, когда я потянул ручку на себя, и пришлось ответить ему тем же, пока открывалась высокая половинка. За первыми вратами оказался небольшой тамбур, в котором было светло, хотя никакого источника найти не удалось. Мягкий, заполняющий каждую щёлку, свет проникал отовсюду, как будто просачиваясь сквозь стены. На очередных дверях, то ли сделаных из настоящего серебра, то ли просто покрашеных краской «серебрянкой», прямо по центру была вырезана каллиграфическая надпись, любовно окружённая изящной рамочкой. Канонный текст всплыл в памяти сразу, как только глаза разобрали первые слова:

Входи, незнакомец, но не забудь,

Что у жадности грешная суть...

Это они о себе, что ли? Весьма самокритично, ничего не могу сказать. Текст, похоже, сочиняли местные Капитаны Очевидность, потому что кроме повторения банальных истин, смысл послания можно было описать коротко: красть нехорошо, и если попробуешь, то хрен отсюда выйдешь.

За этими дверями стояла парочка зелёных уродцев в такой же униформе, которые, исполняли, похоже, обязанности внутренних разводящих. А дальше растилались длинные ряды высоких столов-постаментов, редкие фигуры магов при них, а за столами — целое море зелёных зубастых голов, длинных рук, блестящих камней, которые эти руки пересчитывали, монет, и белоснежных листов. Я окинул взглядом эту шевелящуюся массу нечеловеческих созданий, поморщился от раздражения, что глухой волной поднималось внутри, и понял, что они мне напоминают — осот! Такой же сорняк, который хрен выведешь, который развивается глубоко спрятанными корневищами, и который даже скотине не скормишь, потому что листья у него с колючками. Только гербициды помогают избавиться от вредного соседа, или глубокая многократная перекопка, чтобы самые глубокие кусочки его вытащить на белый свет. Понимание снизошло абсолютно неожиданно, как просветление, дарованное небесами, и когда я осознал причину своего неприятия зелёных коротышек, на душе стало легче.

Поэтому унизительный процесс получения денег я пережил спокойно. Постоял, заглядывая в глазки зубастика снизу вверх, сунул в загребущие лапы ключ, подождал, пока недомерок отсчитает монеты, и потопал назад, согреваемый мыслями, что магические сорняки кто-то обязательно выполет. Вряд ли это буду я — не с моими умениями за такие вещи браться, — но рано или поздно появится тот, кто поймёт всю глубину унижения магов. Чёрт, где же найти историю магической Англии, такую, чтобы без купюр? Может, на Континенте поискать? Должна ведь быть причина, из-за которой наши маги отдали в руки своих исторических врагов самое ценное достояние государства...

Погруженный в мысли, я очнулся только возле магазина Оливандера, да и то лишь потому, что в нос ударил запах пыли. Витрина с одинокой коробкой, облезлая вывеска, старые двери — всё это выглядело таким родным, таким канонным, что в магазин я рванул, как к себе домой. Дилинькнул колокольчик, перед глазами предстал пустой прилавок, и пыльные коробки на полках за ним, по ушам ударила тишина, особенно резкая после уличных криков. И я бы проникся, наверное, волшебным очарованием этого места, в котором остановилось время, если бы не отчаянный зуд в носу. Он рос, усиливался, нарастал, словно грозовая туча, и сил удержаться просто не было. «Апчхи!» прозвучало в сонной атмосфере магазинчика, словно выстрел. Я трубно высморкался в платок, обернулся, и едва не забрызгал соплями старичка в здоровенных очках, когда чихнул снова, на этот раз от неожиданности.

— Благодарю вас... — сказал он, и вежливо подождал, пока я вытру свою физиономию (второй чих оказался намного более обильным, если говорить о последствиях). — Колин Криви...

— Здравствуйте, мистер Оливандер. Простите за мою несдержанность.

Очки старикана замерцали голубоватым огнём, пушок на голове встопорщился от магического возбуждения, а сам дед улыбнулся жуткой улыбкой безумного учёного:

— Что вы, что вы, мистер Криви, если бы все, кто входит в этот магазин, вели себя так же сдержанно...

Я представил себе «несдержанное» поведение, вздрогнул, и, как мне кажется, понял, отчего продавец дошёл до жизни такой.

— Мистер Оливандер, мне нужна новая палочка.

— Разумеется, мистер Криви, ведь сюда приходят только за ними. Но что случилось со старой? Остролист, одиннадцать дюймов, хвост мексиканского тушкана, гибкая, прекрасно подходит для атакующих заклятий...

— Мне её сломали авроры.

— Чтооо???? — глаза старикана чуть не стали больше очков. — Что вы наделали, мистер Криви??!

— Я лично ничего не сделал. На наш дом напали Пожиратели Смерти, убили родных, и авроры палочку забрали вместе с остальными вещами. А на следующий день оказалось, что она сломана.

— Никогда, никому не давайте свою палочку, мистер Криви! Палочка — это часть вашего магического «Я»! Она созревает вместе с магом, она влияет на формирование магического ядра, и даже любимые заклятия маг выбирает, подстраиваясь под неё! Запомните это! Запомните это хорошенько, мистер Криви!

Старикан разошёлся так, словно я переехал его любимую кошку. Он подпрыгивал, размахивал руками, воздух в комнате начал ощутимо потрескивать, запах озона почти перебил запах пыли, а последние слова он произнёс, тыча мне пальцем в грудь. Да что с ним такое? Ну палочка, ну волшебная, и что? Можно подумать, он их из собственного тела вырезает, право слово!

— Конечно, мистер Оливандер! Это никогда не повторится! Не забывайте, что я только магглорождённый, и нам никто ничего про палочки не рассказывал!

После этих слов продавец неожиданно сдулся, люминесцентные очки потухли, и он вздохнул уже совсем по человечески:

— Ах да, вы же только неофит... Что вы вообще можете знать об умклайдетах...

Оливандер сгорбился, побрёл за прилавок, вытащил первую попавшуюся коробку, бросил её мне:

— Приложитесь...

Я снял пыльную крышку, вытащил изрезанную растительным орнаментом палочку, махнул в пустое место на стене. В стороны полетели искры, запахло жжёной резиной, а из стены вылезла ветка омелы, которая тут же свернулась в венок.

— Кха-кха-кха!! — подавился слюной Оливандер. Он вытаращился на неожиданное украшение интерьера, просеменил к ветке, ухватился за неё обеими руками, и дёрнул изо всех сил. Штукатурка вспучилась, и вывалилась большим куском прямо на ботинки продавца, оставив ветку в старческих ладонях. Тот ойкнул, прыгнул назад молодым козликом, повернул ко мне ошарашенное лицо:

— Эээ...

— Попробовать ещё одну палочку? — догадался я.

Дед кивнул, посмотрел на омелу в руках, отбросил её, словно гусеницу, тщательно вытер руки о штаны, и посеменил обратно за прилавок. Потом внимательно осмотрел свои сокровища, вытянул сверху коробку посвежее, положил её передо мной:

— Прошу...

Я опять самостоятельно открыл упаковку (если он мне и третью так же закрытой подсунет, я решу, что в этом прячется некий сакральный смысл), вытащил палочку цвета липового мёда, с чётко выраженной ручкой, махнул в тот же кусок стены. В ладони кольнуло, в стороны полетели разноцветные искры, на месте выпавшей штукатурки возникла сосновая ветка. В комнате запахло смолой, ветка согнулась под тяжестью шишек, и откуда-то из иголок выскочила маленькая белка. Оливандер замер, разглядывая неожиданного посетителя, белка покосилась на нас, потом схватила ближайшую шишку, и начала её грызть. На пол посыпались разноцветные стекляшки, которые заблестели, словно огранённые драгоценные камни, но я не успел ещё подумать, что надо бы сунуть чуток в карман, как продавец очнулся от ступора, зашипел, словно разъярённая кошка, неожиданно быстро подскочил к моему творению, и стал ожесточённо бить по ветке огромной мухобойкой. Белка заверещала, метнулась на стену, но Оливандеровская мухобойка догнала её и там. На стене возникла большая некрасивая клякса, а ветка с хрустом повалилась на пол. Оливандер отшагнул, тяжело дыша, трансформировал мухобойку обратно в волшебную палочку, глянул на меня очками-консервами.

— Ещё раз? — спросил я, и запыхавшийся дедуня согласно кивнул головой.

На этот раз он отправился куда-то в глубину магазина, долго там шебуршился, опрокинул, судя по грохоту, целый ряд коробок, а когда появился опять, на руках его лежала деревянная шкатулка, длинная, словно школьный пенал.

— Приложитесь-ка, мистер Криви... — шепнул он, и от его зловещей ухмылки мне стало не по себе.

Крышка, покрытая какой-то скандинавской резьбой, держалась на кожаных петлях — это стало видно, когда её удалось подковырнуть, и открыть. Если бы она полежала ещё немного у Оливандера в загашнике, то, боюсь, одних ногтей уже бы не хватило — крышка просто срослась бы с корусом в единое целое. Ну а внутри, как только содержимое оказалось доступно дневному свету, нашим глазам предстала палочка из какой-то узловатой кости, чёрная, как антрацит. Блин, если я такую в Хогвартсе вытащу, меня не то что в Пожиратели запишут, а сразу Чёрным Властелином назовут!

Палочка легла в руку удобно, но каких-то особых ощущений испытать не удалось. Ну, приспособа магическая, ну, понтовая — и это всё. Судя по разочарованной физиономии Оливандера, он ожидал чего-то иного. Поэтому, чтобы не расстраивать старика ещё больше, я поднял её вверх, и уже собрался снова махнуть в стену, когда он не выдержал:

— Пожалуйста... Только не туда...

Да мне то что, хозяин! Мне всё едино, куда колдовать — хоть вверх! И я колданул в потолок. Негромко треснуло, в нос шибануло йодом, с потолка посыпал мелкий снежок.

— Да что такое, Моргана побери! — воскликнул Оливандер, и начал рвать волосы на голове. — Даже пенис морского дьявола подходит!

Я резко положил палочку назад, тщательно вытер ладони о мантию, сделал зарубку в памяти, чтобы основательно вымыть руки, как только выйду из этого приюта для альтернативно интеллектуальных. Мать твою, палочка из хера! Да ещё длинная какая! Чёртов изобретатель, в задницу бы себе её засунул!

Бах! Старикан перестал вырывать и без того редкую поросль на голове, с размаху хлопнул ладонями о прилавок.

— Мерлиновы подштанники, до чего же я туп..! — улыбнулся он мне безумной улыбкой, и очки снова озарились волшебным светом. — Мистер Криви, не подвергались ли вы в последнее время сильному магическому воздействию?

— Эээ, ну да, Круцио меня пытали, — резкое превращение безобидного придурка в маньяка-учёного меня испугало по-настоящему. Я обернулся, с тоской взглянул на окно, за которым по безопасной аллее бродили толпы практически адекватного народа, и отчаянно захотел, чтобы это всё закончилось как можно быстрее. — Мистер Оливандер, может, я пойду?

— Рано ещё, мистер Криви, — отмахнулся маньяк. — И с момента воздействия вы испытываете что-то вроде раздвоения личности?

— Не совсем. Точнее даже, совсем не испытываю.

— Вот как... — он задумался, я шагнул к дверям, Оливандер махнул палочкой, и кресло, которое стояло у стены, с размаху ударило меня под колени.

— Так будет удобнее, мистер Криви, — прошептал он мягко. — Расслабьтесь. Пока...

Я поёрзал на подушках, и понял, что мне мешает всё, даже заросли на спине, которые встали дыбом от ужаса. Вот уж не думал, что их там у меня так много!

Безумный дед приблизился, продолжая улыбаться, наклонился так близко, что стали видны волосы, торчащие из его носа:

— Но ведь вы чувствуете себя, словно постарели на десяток лет, не так ли, мистер Криви?

— Эээ, ага, чувствую.

— Замечательно... А приступы агрессии — они случаются? Раздражение, злость?

— Конечно.

Да как же мне отсюда вылезть-то? Кресло было глубоким, мягким, я проваливался в него, словно ложка в банку с вареньем, и всё никак не мог поймать опору под ногами.

— А что у вас с магией, мистер Криви? Невербальная, беспалочковая — теперь кое-что получается, не так ли?

— Ну да, получается немного...

Чего это я разоткровенничался? Что меня за язык тянет?

— Неужели Паук?.. — восхищённо прошептал Оливандер. Его огромные очки засветились таким ярким светом, что пришлось отвернуться, и прикрыть глаза ладонью.

— Ах, простите, простите, мистер Криви... — старикан шагнул назад, кресло приобрело нужную упругость, и мне удалось опереться ногами о пол. — И всё-таки, неужели Паук?..

— Кто это, мистер Оливандер, что вы так увлечённо о нём говорите?

— Ооо, мистер Криви, это страх и ужас магической Британии, — улыбнулся продавец. — Человек, и монстр одновременно. На Севере, так же, как в Эйрин, его зовут Ткачём, потому что он, по слухам, может влиять на судьбы людей так же легко, как ткачиха плетёт свою ткань. Но я полагаю, что всё не так просто...

Он побрёл к себе за прилавок, а я смог выкарабкаться из подлого кресла. Боже, как приятно, оказывается, стоять на своих ногах!

— А почему вы решили, что это я?

Оливандер одним движением волшебной палочки убрал снег, который продолжал сыпать на пол, глянул на мокрый потолок, вздохнул, и наколдовал в самом его центре старинный, уже затянутый паутиной светильник. Оплывшие свечи вспыхнули дрожащим желтоватым пламенем, и влажное пятно на потолке стало уменьшаться прямо на глазах. Затем наш местный палочник-артефактор посмотрел на меня, нахмурился, явно что-то вспоминая, и улыбнулся почти обычной улыбкой:

— У всех Пауков, что сохранились в памятных записках английских магических родов, была очень характерная особенность, мистер Криви — они прекрасно владели беспалочковой магией. Поэтому, если вы действительно он, то палочка вам совершенно не нужна.

— А если я всё же захочу купить?

— Тогда можете выбирать любую — для Паука нет разницы, из чего палочка сделана, и для чего предназначена. Паук — хозяин не только своей судьбы, но и своей магии.

— Эээ, — я посмотрел на расковырянную стену, на потолок, и решился, — дайте мне, пожалуйста, ту первую.

— Прекрасный выбор, мистер Криви! Ива с Хогвартского озера, и волос единорога из Запретного леса, двенадцать дюймов чистого волшебства. Крепкая, гибкая, — палочка для решительного мага! С вас десять галеонов.

Я отсчитал монеты, старик упаковал палочку, завернув коробку в шёлковый платок тёмно-синего цвета, и пока я совал её под мышку, снова посмотрел на меня.

— Мистер Криви, — сказал он, уставившись очками-фонариками, — я сохраню в тайне случившееся сегодня, но вы должны мне пообещать одну вещь.

— Да, мистер Оливандер?

— Все Пауки, о которых мне довелось услышать (а поверьте, слышал я много), приходили в магический мир взрослыми, сформировавшимися магами. Возможно, Пауку предстоит вылупиться из вашего тела, как бабочке из куколки. Возможно, вам просто не повезло, и вы умрёте, так и не став Пауком. Возможно, вы постепенно созреете, и станете Пауком позже. В любом случае, я хочу, чтобы вы дали слово, что Паук придёт ко мне, и раскроет тайну, над которой мой род бьётся уже который век подряд — объяснит, как палочки выбирают себе хозяев!

— Хорошо, мистер Оливандер, если я стану Пауком, то обязательно вам об этом расскажу. Обещаю.

Мы пожали руки, и я смог, наконец-то, вырваться на свободу. Чтоб ещё раз! Хоть в чём-нибудь! Поверил в канон! Да пусть у меня ноги отсохнут по самые уши! Да пусть... !

Пронзительный холод в правой ладони заставил меня подпрыгнуть от неожиданности. Я раскрыл гневно рот, чтобы выругаться от души, увидел смеющиеся глаза Бэкки, и медленно выпустил воздух. Вот ведь блин, задумался... Я опять сидел за столиком кафе, рядом с прекрасной девушкой, а за кружевной занавеской окна простирался Кривой переулок, куда меня привела наставница по Роду сразу после того, как поймала возле магазина волшебных палочек. Вид у вашего покорного слуги, похоже, был настолько дикий, что без каких-либо разговоров она схватила мою руку, и повлекла за собой. Узкая щель между домами вывела нас на боковую улочку, прямо к симпатичной забегаловке «Вале!», которую, по словам Бэкки, вёл настоящий этруск, и в уютной атмосфере сдобных запахов я смог, наконец-то, прийти в себя. А после большой кружки клюквенного морса «По-Сиракузски», и мороженого «Лесная пузырчатка» мне стало до такой степени хорошо, что я даже позволил себе забыть о прекрасной соседке. Чёрт, зашибись из меня ухажёр! Хорошо ещё, народ в кафешке не обратил на нас внимания, занятый своими делами.

— Ты с кем мне изменял, Колин? — нахмурилась девушка. — Как ты мог оставить меня наедине с таким количеством мороженого?

На обеих тарелках остались только жалкие остатки былого великолепия. Ага, значит, наша красавица ещё и сладкоежка.

— Ох, Бэкки, лучше не спрашивай...

— Что, опять вспомнил похороны? — согнала улыбку с лица моя собеседница.

— Хуже, милая, намного хуже — я вспомнил Оливандера.

— Нормальный старичок, как мне кажется. Что с ним не так?

— С его палочками не так, Бэкки! Он мне предложил ту, что сделана из пениса морского дьявола!

Девушка удивлённо уставилась на меня, и вдруг залилась смехом:

— Ааа, так ты ещё одна жертва его научного интереса! Бедненький, как мне тебя жалко. Руки-то хоть вымыл потом?

— Да чуть со шкурой не содрал, блин!

Она хихикнула, блестя глазами, в которых запрыгали весёлые чёртики, потом вытянула руку, и прикрыла мою ладонь тёплой ладошкой:

— Колин, эта палочка — один из его бзиков. Время от времени Оливандер подсовывает её тем, кто приходит в магазин, но, насколько я знаю, ничего ужасного с этими «счастливчиками» не случилось. Почти половина рейвенкловцев держала её в руках, так что ты не исключение, понимаешь? У тебя ведь не появилась сыпь в неожиданных местах? Или, может, какие-то противоестественные желания?

— Да ну тебя, Бэкки, — я понял, что девушка шутит, и вздохнул с облегчением. — Всё бы тебе над моими страхами смеяться.

— К сожалению, больше не могу — мне пора идти, Колин.

— Я могу проводить?

— Ооо, — Бэкки одобрительно подняла бровь, — да вы джентльмен, как я погляжу?

— А то! — залихватски ухмыльнулся я, и вытер нос рукавом. — Завсегда!

Девушка страдальчески подняла брови, и вздохнула:

— Мне только кажется, или я тебя всё-таки перехвалила?

С Бэкки главная аллея магической Британии уже не казалась грязной и вонючей. Мы шли в толпе весёлых, разговорчивых людей, проходили мимо романтически загадочных витрин, улыбались встречным, раскланивались с незнакомыми людьми, и я чувствовал себя совершенно замечательно рядом с прекрасной девушкой, особенно потому, что благодаря берету не нужно было снимать шляпу перед каждым встречным. Да, берет — это класс, удачно я его купил...

Мать твою, да я же деньги не отдал!

— Что случилось, Колин? — Бэкки увидела, что я начал озабоченно озираться по сторонам. — Кого-то увидел?

— Да нет, вспомнил, что за берет свой так и не заплатил! Только вот лавка где?

— Как не заплатил? — девушка остановилась. — Ты что, его украл???

— Боже, Бэкки, разумеется нет. Когда мы с тобой расстались, и я отправился в банк, меня перехватила одна тётка, и вручила этот вот берет.

— Я бы на её месте то же самое сделала — он тебе очень идёт.

— Спасибо. Так вот, я же был пустой, ни сикля в кармане, и она сказала, что заплачу позже. А после тех зелёных кровопийц из «Гринготса», у меня её слова совершенно вылетели из головы, и я просто забыл! Чёрт, мне теперь срочно надо найти эту миссис Уайт, и перед ней извиниться!

— Подожди, Колин. Как ты её назвал? — неожиданно тихо спросила Бэкки.

— Миссис Уайт. К ней так мелкий один обращался. У неё лавка со шляпами, колпаками, и прочими головными уборами где-то неподалёку от камина, которым мы прилетели. Такая симпатичная румяная тётка, она ещё волосы подвязывает широкой полосой с орнаментом.

— Колин, Колин, — задумчиво покачала головой девушка. — Ты не перестаёшь меня удивлять...

Потом она вздохнула, и улыбнулась такой улыбкой, что защемило сердце:

— Можешь не торопиться, Колин, — Белая Шляпница нечасто показывается на Диагональной Аллее, так что вряд ли ты её скоро увидишь...

— Ты хочешь сказать...

— Да, она не человек. Я не знаю, привидение ли она, или что-то другое, но миссис Уайт была убита со всей своей семьёй много лет назад. С тех пор она изредка появляется на Аллее, то в виде симпатичной женщины среднего возраста, то как старуха, злая на весь мир. Можешь считать, что тебе повезло.

— А что с платой?

— Не знаю. Правда не знаю — эти силы, или духи, если хочешь, совершенно непредсказуемы. Иногда человек должен за услугу заплатить жизнью, а иногда отдать какую-то совершенную ерунду. Не могу тебе ничего сказать, извини.

Я пожал плечами:

— Спасибо, что просветила. А то бы я до вечера по аллее бегал, всё её лавку искал...

— Колин? — знакомый голос заставил меня обернуться, и я почувствовал, как губы сами расплываются в радостной улыбке.

— Здравствуй, Гермиона. Давно не виделись.

И только сейчас, при виде этого милого лица, я наконец понял, как сильно по ней соскучился!

Глава опубликована: 13.04.2015

Глава десятая. Танцуй, пока молодой

День был солнечным, и такое же по-летнему радостное настроение вызывала Гермиона, светлая и тёплая, как солнечный зайчик. Соломенного цвета сарафан открывал беззащитные ключицы, почти не загоревшие плечи, высокую шею, которую, наверно, ужасно приятно целовать... Блин, о чём это я?!

— Бэкки, позволь представить тебе Гермиону Грейнджер, гриффиндорку и очень хорошего человека.

— Гермиона, я рад познакомить тебя с Бэкки Тэтчер, моей хорошей знакомой, которая очень помогла при решении последних проблем.

Снежная Королева, в которую за несколько мгновений превратилась Бэкки, изволила показать ироничное удивление на прекрасном лице:

— Только «хорошая знакомая», Колин?

— Мне показалось, что назвать тебя своим другом без разрешения было бы слишком большой дерзостью.

— Хороший мальчик, — богиня одобрительно похлопала меня по плечу, кивнула на прощание, и предоставила нас своей судьбе. Провожая взглядом удаляющуюся девичью фигуру, я удивился, почему на глазах не выступают слёзы от осознания собственной никчёмности.

— Колин, что с тобой? — озабоченный голос вырвал из глубин внутреннего самокопания. Я моргнул, с трудом вернулся к действительности, и почувствовал, как физиономия расплывается в радостной ухмылке.

— Гермиона, как я рад тебя видеть!

— Взаимно, Колин, — судя по лицу, её удивила сила моих эмоций. — Но ты это уже говорил.

— Говорить правду совсем не трудно, знаешь. Какими ветрами ты здесь оказалась? Неужели сбежала из того ужасного логова Дракулы?

— Ну-у-у, покупки надо сделать, Колин, — девушка глядела на меня большими глазами, в которых плескалось чистое, рафинированое изумление. Ну да, встретить смешного гриффиндорца-фотографа в компании ошеломляющей красавицы — это непросто даже для нашей ботанички. Потом она, видимо, осознала фразу целиком, и нахмурилась в праведном осуждении: — Но почему сразу «Дракула», Колин?

— Потому что недавно Бориса Карлоффа смотрел. Небось, забыла уже страшного кровожадину?

На девичьем лице мелькнула снисходительная ухмылка:

— У меня, чтобы ты знал, дома вся коллекция Карлоффа есть! Ну, почти, — около сотни фильмов, все мистеры Вонги, Франкенштейны, и много чего ещё!

— О-о-о, снимаю шляпу! Ты тоже поклонница Карлоффа Ужасного?

— Скорее папа, чем я. Но мне очень нравилось бояться вместе с ним. Когда за окном темно, завывает ветер, и от промозглой сырости только плед спасает.

— И кружка горячего какао в ладонях.

Гермиона засмеялась, ткнула в меня указательным пальцем:

— Вы, мистер Криви, тоже этим грешите?

— Ага. Но у меня есть кое-что поинтереснее, чем старомодные ужасы

— И что же это?

Я поднял указательный палец, сделал торжественное лицо:

— Магический мир полон сюрпризов, и далеко не все их них известны ученикам Хогвартса. В этот знаменательный день я тебе покажу то, о чём многие волшебники из «простых» даже не догадываются! Только вот надо тебе одеться потрадиционней...

— А что с моей одеждой не так? — нахмурилась Гермиона.

— Она тебе слишком идёт, — пояснил я хладнокровно. — Боюсь, местные клуши в паранджах от Малкин при виде твоих изумительных плеч задохнутся от возмущения. Ну, или забрызгают слюной всё вокруг. Они-то не могут похвастаться такой красотой.

— Ты очень изменился за лето, Колин... — прошептала порозовевшая девушка. Судя по реакции, бедной отличнице отродясь комплиментов не говорили.

— Я сегодня похоронил семью, Гермиона.

— Ой! — она прижала к губам ладонь. — Извини...

— Ничего страшного. Я просто не хочу возвращаться домой. В одиночество.

— Хорошо. Конечно, да, разумеется, я понимаю, — растерявшаяся девушка забормотала какую-то чушь, похоже, не осознавая, что говорит. Потом она нахмурилась, вытащила палочку, и плавным движением трансформировала сарафан в симпатичную мантию тёмно-синего цвета, практически под цвет моего берета. — Нормально?

Я осторожно взял тёплую ладошку в свои руки, и Гермиона вздрогнула от прикосновения. Наши глаза встретились:

— Гермиона, я не настаиваю на прогулке, упаси бог. Просто, если у тебя есть время, мне бы хотелось показать одно милое местечко, в котором время летит совершенно незаметно.

— Хорошо, идём...— девушка забрала ладонь из моих пальцев, смущённо улыбнулась.

Похоже, наступил момент проявлять инициативу.

— Тогда вперёд! — Я снова ухватился за ладошку, и потянул за собой, пока Гермиона не передумала.

В толпу волшебников мы вонзились, как нож в масло. Я пёр напролом, лавируя между тётками в потрёпанных мантиях, мужиками разной степени волосатости, обходил широкой дугой, чтобы не оттоптали ноги, зевак, которые столпились то поглазеть на витрину, то послушать препирательства продавцов и покупателей.

Судя по тому, как вели себя волшебники в естественной среде обитания, развлечений в магической Англии не было от слова «совсем», иначе люди не толкались бы перед вывесками, да ярмарочными фокусниками. Народа в богатой одежде, кстати сказать, среди прохожих практически не попадалось. Отдельные личности, которые выделялись в толпе, как прыщ на заднице, шествовали по своим делам, словно не замечая жизни вокруг. Создавалось впечатление, что богачи на Диагональной аллее появляются исключительно в силу необходимости, или по какой-то неизвестной нам традиции.

Я скользнул в знакомую щель между домами, увлекая Гермиону за собой — девушка инстинктивно затормозила под влиянием отталкивающих чар. Потом, когда мы разорвали сторожевой контур, и радужная плёнка заклятия сомкнулась за нашими спинами, она двинулась уже без моей помощи, с искренним интересом разглядывая стены мрачного от вечной тени проулка.

Мы спустились вниз по неровным ступенькам, отчаянно просившим о ремонте, потопали между стенами домов, стараясь не задевать одеждой шершавые стены. Английское стремление к свободе проявилось даже здесь — чуть выше наших голов мрачная серость облезлой штукатурки прерывалась окнами, которые неведомые архитекторы умудрились воткнуть не только на разной высоте, но и сделать разного размера. Или тут каждый дырявил стены как заблагорассудится?

— А что это за червячки? — отвлекла меня Гермиона.

— Против плесени и лишайников. Тут ведь сыро, видишь? Поэтому здешние жители придумали способ улучшить жизнь, чтобы туберкулёзом не болеть.

Порождения магического мира, словно маленькие гусеницы ползали по оконным рамам над нашими головами. Не понимаю, зачем в столь сумрачном месте делать окна, когда до соседской стенки можно дотянуться не напрягаясь. Может, они иллюзию накладывают на стекло, что-то ведь говорил Флитвик о таком, если память Колина не изменяет? Я прищурил глаза, и на мутном окне блеснули руны оптической иллюзии. Точно, какая-то магическая фигня, и даже могу угадать, какая — небось, сидишь такой в облезлой лачуге, а за занавесками волны на морской пляж набегают, или бабочки порхают над лесной поляной, полной цветов. На сердце легче, в комнате светлее. Да, здорово быть волшебником!

Мы протиснулись сквозь сумеречный проулок, и оказались на небольшой тихой улочке, которая резко отличалась от Диагональной аллеи тишиной и порядком. Здесь ровная мостовая выглядела, как огромный мозаичный ковёр, выложенный из разноцветных камней.

— Как здорово!.. — восхищённо прошептала Гермиона, уже забывшая о том, что минуту назад не хотела за мной идти. — Красиво, как в сказке.

— Так мы в ней и есть, — улыбка сама появилась на лице, и Гермиона обиженно нахмурилась:

— Чего смеёшься?

— Это я над собой, Гермиона. Представил, как сам выглядел здесь первый раз. Идём, покажу самую важную достопримечательность.

Здания возвышались над нами, словно большие пряничные домики, яркие и уютные. При виде них отчаянно хотелось постучать в первую попавшуюся дверь, усесться перед камином, и вволю наговориться с хозяевами под традиционный чай о разных интересных вещах. Но ноги несли меня дальше, мимо крепких дверей, мимо маленьких клумб с цветами, кованых петель и карнизов, мимо невысоких, в три ступеньки, входов, над которыми переливались узоры сторожевых заклятий. Ну да, магический дом можно не закрывать на ключ — нежданного и непрошенного гостя встречают силы куда более серьёзные, чем засов или самый сложный замок.

Потом улочка закончилась небольшой площадью с симпатичным фонтаном, что журчал в крупной вазе розового туфа, выточенной руками неведомых умельцев. Рядом стояли украшенные замысловатой резьбой скамейки, похожие немного на те, что ставят в наших парках. Видимо, чтобы домохозяйки, пришедшие набрать воды для хозяйственных нужд, могли отдохнуть и покалякать с соседками, пока набирается вода в бадейку. От воды тянуло свежестью и спокойствием, нежное журчание ласкало уши, я вдохнул радостный запах покоя, прищурил глаза, представил, как мы здесь с Гермионой, постаревшие и прожившие вместе целую жизнь, сидим на такой лавочке, и глядим, как наши внуки бегают взапуски по цветной брусчатке, которая отсюда, от фонтана, укладывается в рисунок Фестского диска.

Чего? Какой ещё диск?!

Я потряс головой, ущипнул себя за руку, растёр лицо, чтобы прогнать сонливость. Это что за хрень такая в воздухе распылена?

— Очнулся, парень? Молодец.

Рядом улыбался добродушный старикан, живьём сошедший со страниц Диккенса — рубашка с жабо, сюртук бутылочного цвета, плотно обтянувший упитанный живот, штаны чуток ниже колен с застёжками, туфли с пряжками-бабочками. И лысина в обрамлении седых волос, блестящая, как ночной фонарь.

— Простите, сэр, мы что-то замечтались не вовремя. Заняли ваше место? Мы уже уходим. Извините ещё раз. Гермиона?

Девушка сидела обок, глядела в пустоту остановившимся взглядом, и лицо её освещала тихая счастливая улыбка. Такой видеть нашу Гермиону не доводилось ни мне, ни Колину: похоже, это мягкое тепло на лице Гермионы появлялось только дома, или в кругу самых близких людей.

— Гермиона!

— Ей сейчас слишком хорошо, чтобы к тебе возвращаться, парень, — дед засунул большие пальцы в жилетные карманы, и с удовольствием разглядывал мои попытки вернуть девушку в сознание. — Тут надо что-нибудь посильнее, чем просто прикосновение, знаешь ли.

— Вы о чём?

— Магглорождённым вечно всё приходится объяснять... — старикан неодобрительно покачал головой. — Небось, знаки на фонтане заметить не удосужился?

Я глянул вслед за его пальцем — по самому низу чаши бежала цепочка фигурок, очень похожая на древнегреческую роспись. Какие-то голые мужики вперемешку с человеко-рыбами, человеко-птицами и кораблями — их терракотовый цвет терялся на фоне бассейна.

— Ты ведь к «Этруску» шёл, девушку хотел угостить?

— Ага, — от стыда начали гореть щёки. Боже, какой же я кретин!

— Ну и чего ты её прямо в кафе не повёл? Сидели бы сейчас, мороженое ели, флиртовали в своё удовольствие, вместо того, чтобы отплывать в никуда под слёзы сирен.

— Что-о-о, простите???

Шокирующая новость прогнала остатки сонливости, я бросился к фонтану, чтобы внимательнее рассмотреть картинку. Точно — сирены ведь описывались то как помесь женщины с рыбой, то с птицей, прямо как здесь нарисовано!

— Раньше надо было смотреть, ещё до того, как шум воды вас заурочил.

— Так эта пакость не в воздухе?

— Конечно. Его-то как раз каждый ждёт, и готовится, да. А вот подумать про звук...

— Что я должен сделать?

Старикан затрясся в мелком смешке:

— А ты до сих пор не догадался?

— Поцеловать?

— Ну, или по физиономии отхлестать что есть сил. Так сказать, вырвать из удовольствия другим путём. Только учти, что если она к тебе, например, хорошо относится, то пощёчинами её не разбудишь, а только ещё глубже загонишь в мечты.

— Она же меня убьёт...

— Ты её сюда привёл, не она. Магглорождённый парень магглорождённую девушку в старый магический квартал, где до сих пор не убрали ловушки, поставленные ещё во времена Кромвеля и «железнобоких»! По заброшенным поместьям тоже так ходишь — раззявив рот, и вытаращив гляделки? Вассал по слову должен быть более осмотрительным.

Стараясь не слушать морализаторство деда, который был совершенно прав, я наклонился к бедной девчушке. Что она там видит сейчас, когда на лице столько счастья? И что подумает, когда я вырву её из колдовского плена?

Вытянув губы трубочкой, я коснулся девичьих губ, тёплых и мягких, и зажмурился в ожидании вскрика. Однако ничего на произошло.

— Ты всерьёз думаешь, что вот о таком тыканье губьями красавица мечтает? Может, ещё локтем ей по лицу проедешь? Или задницей ткнёшь — что у вас там сейчас остроумным считается?

Старикан разозлился по-настоящему: брови нахмурились, лицо побагровело, глаза метали молнии.

— Сэр, Гермиона мне действительно нравится, но я не уверен, что её обрадует пробуждение в моих объятиях.

— У тебя не слишком много времени осталось, парень, — старик устало вздохнул, вытащил тяжёлую луковицу часов из жилетного кармана, щёлкнул крышкой, глянул на циферблат, — уже совсем скоро на улице появится Ночной Фонарщик, и тебе придётся навсегда попрощаться с девушкой. Это если он тебя тоже не заберёт, как никому не нужную вещь. Есть кто-нибудь, кто о тебе вспомнит?

Будь она проклята, долбаная привычка «держать лицо»!

— Я сегодня похоронил семью, сэр.

— Вот видишь. Может, она — единственное, что у тебя осталось?

— Может...

Чёрт! Что же делать?! Я огляделся в отчаянной попытке найти хоть кого-нибудь, кто может помочь. Противный старикашка ухмыльнулся:

— Ищешь, на кого бы переложить ответственность?

— Я хочу помощь найти!!!

— А разве это не одно и то же? Сделал глупость, не подумав, а когда настала пора действовать, тут же в кусты? Видишь же — сейчас такое время, что все или уже по домам сидят, или ещё домой не вернулись. Здесь, у Фонтана Сирен, ты остался сам, и никто к тебе не придёт. Так что, парень, — бросишь девочку, и удерёшь?

— Гермиона! Проснись, пожалуйста! Слышишь меня, Гермиона?!

Я взял удивительно красивое лицо в ладони, прижался лбом к девичьему лбу, — может, хоть телепатия какая-нибудь поможет?

— Гермиона, пожалуйста, открой глаза! Прошу тебя!

Затылок свело порывом ледяного ветра. Я вздрогнул от неожиданности, обернулся — далеко отсюда, там, где улочка растворялась в вечерних сумерках, вспыхнул слабый жёлтый огонёк, словно кто-то невидимый зажёг свечку. Потом рядом затеплился ещё один, другой, третий, в груди шевельнулась тягучая боль утраты, и показалось на мгновение (холодное, пронизанное ледяным ужасом потери мгновение), что это кладбище с поминальными свечками на могилах. Однако тело сразу же непроизвольно вздрогнуло, морок скатился по спине колючими мурашками, и стало понятно, что это загораются вечерние фонари, такие же, как тот, что торчал из брусчатки рядом с нами. Кованый под экзотическую пальму столб удерживал прямо над скамейкой здоровенный гранёный стакан светильника, пока ещё мутного и непрозрачного.

— А вот и он... — прошелестел негромкий голос за спиной. — У тебя осталось совсем немного времени...

— Гермиона! Счастье моё, радость моя, сердце моё! Открой глаза!

Девушка безмятежно улыбалась, однако под опущенными веками быстро двигались глазные яблоки, и ясно было, что ей что-то снится. Судя по щекам, которые успели порозоветь, и по неровному дыханию, снилось ей что-то приятное.

Мой неожиданный поцелуй может оттолкнуть девушку так далеко, что я больше не смогу с ней даже разговаривать нормально. Но оставлять её здесь, это вообще за пределами добра и зла. Значит, остаётся только одно...

Я наклонился низко-низко, прямо к нежной девичьей шее, тихонько шепнул:

— Гермиона, пожалуйста, вернись назад...

И поцеловал её так нежно, как только смог.

Пульс дрогнул под моими губами, плечи шевельнулись — значит, она не до конца погрузилась в мечты, что-то может услышать. Запах клубники, простого детского шампуня, которым мама когда-то мыла наши с братом головы, заставил сжаться сердце, и эта боль дала возможность почувствовать слабое тепло далеко-далеко отсюда. Я потянулся к нему всем своим существом, и почти сразу почувствовал слабый ответ.

Я оставил девичью шею, прижал изо всех сил Гермиону к себе, стараясь охватить её своим теплом, а потом осторожно прикоснулся к губам. Они ответили мне почти сразу же, решительно ответив на мягкую ласку, да так, что я вздрогнул от неожиданности. Девушка решительно потянулась навстречу, и когда наши языки встретились, жадно, словно делали это много раз, я дёрнулся, и увидел, что Гермиона открыла глаза.

Несколько бесконечно долгих мгновений мы были единым целым, одним на двоих теплом, нежностью, желанием, потом её зрачки расширились, она осознала себя, и поцелуй прервался. Она вскочила с лавки, закрутила головой по сторонам, словно не понимая, где оказалась, потом глаза Гермионы остановились на мне, и лицо девушки начало набирать ровный пунцовый оттенок.

— Мамочка, — она прижала к губам ладонь, но я услышал этот негромкий шёпот. — Что я себе навоображала!..

Я протянул руку к девушке, взял её ладонь (та напряглась, словно собираясь отдёрнуть, потом ощутимо расслабилась), мягко потянул за собой:

— Гермиона, нам пора. Мы слишком здесь засиделись.

— Да... — она двинулась следом, по прежнему розовая от смущения, потом глянула на часики, которые поблёскивали на тонком запястье:

— Ой! Сколько времени прошло! Я ведь обещала вернуться как можно скорей! Куда нам идти?

— Вон туда, — старик протянул руку за фонтан, я прищурился, и увидел, что между двумя домами темнеет щель проулка. Ага, ещё один вход, значит.

— Огромное спасибо, сэр! — Гермиона благодарно склонила голову, чуть присела в книксене (где её этому научили???), сжала мои пальцы. — Скорей, Колин!

— Подожди, — я отпустил ладонь, повернулся к старичку, медленно сунул руку в карман. — Я вам должен за берет. Вот шесть кнатов, большое спасибо за доверие. Он действительно очень удобный.

— Узнал, значит...

— Да, сердце подсказало.

— Молодец. Но за её жизнь будешь должен желание.

— Конечно, моя госпожа.

Поклонившись как можно вежливее, я оставил за спиной странное существо, очертания которого начали расплываться прямо на глазах, и ринулся за Гермионой. Ветерок принёс на прощание запах свежей воды, холодя вспотевший лоб, и только теперь стало ясно, что всю нашу беседу с Белой Шляпницей вокруг царила мёртвая тишина. Блин, не скоро я теперь здесь появлюсь!

Обратный выход оказался намного короче. Не успели мы оглянуться, а вокруг уже зашумела Диагональная аллея. Среди привычной обстановки Гермиона вернулась в нормальное состояние, но глазами со мной встречаться избегала, так что расстались мы как-то скомкано — я пригласил её к нам в деревню, она пообещала заскочить, если удастся вырваться из дома Блэков, и мне осталось только проводить взглядом её сарафан, который вернулся в своё обычное состояние сразу же после выхода из проулка.

Мда, угостил девушку мороженым, называется. И долг непонятному существу, да такой серьёзный... Чтобы не влезть ещё в какое-нибудь приключение, я решил возвращаться домой. Прикупил порошка «Фью» в лавке у каминов, взял писчих перьев с пачкой нарезанного пергамента, чтобы потренироваться в письме, и заодно понял, чего это меня Бэкки так настойчиво оттуда выпроваживала — среди множества непонятных для рождённого в обычном мире штучек, лавки торговали прессой, в том числе той, что для взрослых.

Выглядело это забавно, как на наши времена — ведьмы не первой свежести зазывно подмигивали с колдографий, оттопыривали средней фигуритости попки, да время от времени выставляли коленки из складок мантии. Я посмотрел на эту, с позволения сказать, порнографию, и чуть не расплакался от умиления. Впрочем, продавец мои гримасы воспринял совершенно по-другому. Он высунулся по пояс из своей будки, шуганул меня подальше, так что осталось только сыпануть порошка в каминное чрево, и отправиться домой, к пустоте и молчанию вымершего дома.

Однако дома всё оказалось не так плохо, как ожидалось. На столе меня дожидалась кастрюлька рагу, исходящая паром и запахами, пол буханки свежайшего хлеба с тмином, и записка от Стиви, в которой он предупреждал, что обо мне вспоминала Лиззи, которой следовало бы отзвониться, как опекунше.

Пришлось еду завернуть обратно в полотенце, и хвататься за телефон, пока ещё время позволяет. Дома новоиспечённой мачехи не оказалось, однако инстинкт и опыт взрослой жизни подсказали мне набрать номер паба.

Наша Лиззи оказалась там, в окружении друзей и знакомых, часть которых пришла помянуть моих родителей, а остальные чтобы просто посидеть за пивом в окружении дружеских спин. Мою новую маму уже хорошо напоили, так что я успел буквально в последние минуты — ещё немного, и она понеслась бы ко мне, чтобы окружить сироту-подростка теплом и заботой. Перспектива утихомиривать расчувствовавшуюся англичанку меня совсем не радовала, так что добрых пол-часа пришлось её убеждать, что это не самая лучшая идея.

Закончилось всё благополучно, к нашему обоюдному удовольствию — я остаюсь здесь, она там, — но лишь после того, как подключилась тяжёлая артиллерия в виде милашки Дэна, молодого наследника из Крайтон-мэнора. Оказывается, он примчался к нашей грудастой красавице, как только та позвонила, что поминает в пабе моих родителей, тут же был представлен народу, как будущий обладатель всех её душевных и телесных сокровищ, и остался в пьяной компании, дабы служить избраннице плечом и опорой (ну и присмотреть за ней, конечно, а то мало ли что может прийти в голову расчувствовавшейся девице под шофе).

Поговорили мы с ним неплохо, и договорились встретиться через пару дней, чтобы разобраться, во что оба вписываемся. Решение Лиззи для него оказалось настоящим громом с ясного неба, это даже по голосу можно было понять, но пока Дэн не хотел принимать какое-либо решение — вначале мой потенциальный отчим намеревался оценить нежданного подкидыша. Да уж, весёлый у него сегодня денёк выдался...

В конце концов мы распрощались, и я остался один. Время от времени за окном мелькали человеческие силуэты — соседи возились с вечерней дойкой, но я в доме свет не включал, так что никто из них не пришёл нарушить моё уединение.

После всего, что успело сегодня произойти, есть не хотелось совершенно. Скорее для порядка, я поклевал ужин, почти не чувствуя вкуса, потом заварил чай в несколько раз перемытой посуде (уж очень мне прошлое чаепитие с разорванными венами не понравилось), и уселся на родительском диване в гостиной с большой кружкой нормального чёрного чая в руках. Не хотелось мне пока ни молока, ни мёда, а только горечь и терпкий вкус.

Палочка лежала прямо передо мной, на том платке, что дала Бэкки перед походом в кафешку. Я развязал свёрток на журнальном столике, вытащил покупку из коробки, и осторожно прихлёбывал горячий напиток, грея ладони о кружку, поглядывая то на палочку, то на окно, за которым медленно опускалась ночь.

Темнота сгущалась неторопливо и неотвратимо, а я глотал чай, и словно сомнабула глядел, как двор, всё видимое из окна пространство сокращается с каждым моим выдохом, укорачивая безопасную зону жизни, и перепуганное подсознание подростка время от времени прорывалось наружу с какими-то жуткими картинами вроде такой, что густая, как смола, чернота заливает двор, проникает в комнату через выдавленные окна, и медленно топит меня в бесформенном Нигде. Сначала в нём растворяются ноги, потом тело, потом я отчаянно машу руками в чёрной жиже, которая вливается в меня сквозь рот и ноздри...

А потом затарахтел тракторный пускач, во дворе зажгли свет, я дёрнулся, и проснулся, залив чаем брюки. Единственные выходные брюки, мать их!

Пришлось отчаянно сдирать с себя горячую одежду, прыгать под душ на одной ноге, пока за вторую цепляется штанина, и снова натягивать старое трико. За всеми этими хлопотами мрачные мысли из головы улетучились, так что когда авария была преодолена, я глянул в окно, и решил поприветствовать новых арендаторов.

— Привет! — Стиви заметил меня первым. Пьянка пьянкой, а работа не терпит. Коровам не объяснишь, что у тебя мигрень, депрессия и похмельный синдром, — они должны есть регулярно, и так же регулярно избавляться от молока. Поэтому наш работник долго в кабаке не засиделся, и уже вовсю орудовал по хозяйству. Новые арендаторы тем временем заканчивали дойку.

— О, Колин! — средний из Спикманов, Бобби, приятель по школе и летним каверзам, вышел из коровника, вытирая руки. Увидев меня, он бросил полотенце кому-то невидимому, скрытому за плахой ворот, а сам кинулся навстречу. Гравий захрустел под его торопливыми шагами, на меня пахнуло тёплым молоком, человеческим потом и машинной смазкой.

— Ты уже вернулся? Как там эта тётка из колледжа, плешь в башке не проела? Мне она показалась страшно официальной.

— Утрясали бумажные вопросы, вот она и была такой, — успокоил я приятеля. — В целом она нормальная, жить можно.

— Привет, — из коровника вышел старший Спикман, с тем же полотенцем в руках. Он подошёл к нам, отвесил лёгкий подзатыльник брату. — Смотри, куда бросаешь, баскетболист. Из-за тебя чуть полотенце в лужу не уронил.

— Меньше надо про Пэтти думать, — не остался в долгу Боб, — а то даже коровы ревнуют.

— Сейчас «морковку» сделаю, — нахмурился старший. Он неторопливо, явно на показ, начал сворачивать мокрое полотенце в жгут, и память Колина тут же вспомнила, как больно шлёпает такая хрень по спине. Средний Спикман, видимо, неоднократно испытывавший это на собственной шкуре, тут же спрятался за меня в шутливом ужасе.

— Вот-вот, — довольно кивнул Пит, — боишься, значит уважаешь. Кстати, Колин, ма тебе ужин принесла.

— Я видел, спасибо. Чуть позже съем. Как вам наши коровы?

Физиономия старшего расплылась в ухмылке, которую тут же повторил средний брательник.

— Ну как тебе сказать... — протянул лениво старший наследник фермерской династии. — С нашими, конечно, не сравнить...

— Чего-о-о?!! — не выдержала гордость Криви, — «не сравнить»?! Да нашей Брауни в Мидсаммер ни одна корова в подмётки не годится!

— Это которая? Та, что хвостом по глазам хлестнуть норовит? Ну да, такой дикарки по всем фермам не найти. А ту, что у дальнего входа, с пятном на морде, как родинка, пришлось руками раздаивать, пока она не соизволила молоко аппарату отдать.

— Это Маркиза, её надо парой кубиков сахара-рафинада угостить, тогда она сразу капризничать перестаёт. Или яблоком.

— Вот и я говорю — этой сахарку надо, той песенку спеть, ещё одной джигу плясать. Не ферма, а детский сад какой-то.

— Много вы понимаете!

— Колин, не сердись, — на мои вопли подтянулся глава семейства, мистер Ричард, которого за спиной называли просто «старый король». Прозвище своё он получил за имя, непонятно с какого бодуна записанное родителями в церковной книге в память о «добром короле». Сам он на аристократа не походил ни капли — низкий, худой, резкий живчик, мистер Спикман передал сыновьям упрямый характер и готовность драться где и с кем угодно, а рост и стать те забрали у матери, которая была на голову выше мужа. — Они тебя просто дразнят.

— Можно подумать, я не понимаю... Простите, что с дойкой не помог.

— А зачем? — искренне удивился главный арендатор, — мы и сами прекрасно управились. Ты нам скорее мешать будешь, чем помогать — работаем-то иначе.

— Ну да, это я не подумал. В сыгранной команде друг друга с полуслова понимают.

— Вот-вот, сам видишь. Тебе скоро в школу ехать, так чем здесь торчать, лучше к урокам подготовься, чтоб потом не краснеть перед учителями. То, что на лето задавали, небось, ещё не всё сделал?

— Ну да, только собирался за учёбу браться...

— Откуда я это знаю? А, Бобби, как думаешь?

— Ну па-а-ап! Успею ещё!

— Ага, я верю. Ладно, мы тут закончили, поехали домой. Доброй ночи, Колин!

Народ позапрыгивал в тракторную тележку, и новенький «Ровер», купленный Спикманами в кредит этой весной, резво покатил со двора. Я махнул рукой на прощание, вернулся обратно на крыльцо. Из-за сарая вышел Стиви, позвякивая пустым ведром.

— Всё, понимаешь, конец работы! — Он затянулся привычно пожамканной сигаретой, устало присел на ступеньки. — Хорошо сегодня постарались.

— А я только смотрел...

— Самое правильное, что мог сделать, кстати. Нефиг тебе под ногами у Спикманов путаться, они и сами знают, что на ферме делать. Лучше скажи, вот как ты умудрился такую мачеху себе завести?

— Поверишь — сам не знаю, как получилось. Очень уж не хотелось к Джейсонам в Верхний Мидсаммер, наверное.

— Да уж, это и правда было бы хреново...

Мы помолчали несколько минут, пока Стиви докуривал сигарету, потом он отправился проверить свиней перед отъездом, а я пошёл в дом, продолжать лениться.

К счастью, никто из тех, кого довелось увидеть, не спрашивал о похоронах, поэтому моё эмоциональное состояние продолжало оставалось почти спокойным. Не знаю, как сам Криви перенёс бы весь этот ужас. Скорее всего, его сейчас забрала бы какая-нибудь семья из соседей, и вечер он провёл бы в кругу людей если не родных, то по крайней мере близких. Но я боялся такой ситуации, потому что не обладая памятью Криви в полной мере, обязательно в чём-нибудь прокололся. Поэтому для меня-попаданца удобнее всего было одиночество, и я его, наконец, получил.

В наступивших сумерках тоска усилилась до такой степени, что её почти не сдерживали воспоминания о приключениях на Диагональной аллее. Поэтому первое, что я сделал, когда вошёл в дом, — вытащил на свет божий лекарства от Помфри. Первый флакончик, второй, третий, какая-то малюсенькая бутылочка из тёмно-красного, почти чёрного стекла, опять флакончик, для разнообразия окружённый облаком серебристых искорок, и ощутимо более холодный, чем предыдущие. Все они отличались от тех, что приходилось пить утром, и ощущения в теле вызывали совсем другие. Если после утренней порции я чувствовал лёгкость и энергию, то вечерняя принесла с собой душевное спокойствие и лёгкую сонливость. Как раз то, что требовалось для нейтрализации подросткового отчаяния.

Как только растрёпанные нервы успокоились, и горе спряталось глубоко в подсознании, я доел остатки ужина, и развалился на диване почти довольный жизнью. Это было кощунственно, и я это прекрасно понимал, однако такой вариант развития событий для меня, переселенца, был наилучшим. В каждом другом случае любящие родители и приятели детства очень быстро заметили бы подмену разума, и что за этим последовало бы, даже страшно представлять.

Хотя «старец из Хога» запретил чёрную магию, знания о том, что делать с подселенцами по прежнему оставались доступными для каждого желающего, и на седьмом курсе, если верить рассказам старшекурсников, этому довольно много уделялось внимания на Защите от Тёмных Искусств. Отчасти по этой причине Квиррелу на первом курсе канона удалось так долго оставаться незамеченным -никакому уважающему себя магу в голову не пришло бы, что кто-то в здравом уме позволит духу вселиться в своё тело. Они ведь обманщики, духи эти, как им можно верить?

Так что после обнаружения моего сознания в теле подростка, знающие люди очень скоро изгнали бы чужого духа на какой-нибудь нижний план бытия, или переработали в магическое удобрение для мутантов из Хогвартской теплицы. А так я жив, здоров, и являюсь обладателем неплохого тела. И всё это ценой всего лишь трёх жизней — очень неплохой размен.

Стоп! Я вскинулся, тяжело дыша, и ощутил, как пылают от стыда щёки. Что я за хрень такую несу?! Неплохой размен, чтоб меня! Неужели магия так на мозги влияет? Нет, надо отвлечься, надо подумать о чём-нибудь хорошем. Взгляд упал на волшебную палочку, которая всё это время сиротливо лежала на столе, и руки тут же ухватились за лакированную деревяшку. Очень приятная на ощупь, она вызывала чувство комфорта и уверенности в себе, а ровная поверхность, по которой пальцы скользили не задерживаясь, буквально требовала гладить её снова и снова.

Однако кроме понятного удовольствия, никаких дополнительных восторгов, чего-то вроде чувства магического единения, сродства, я не испытал. Для меня палочка была замечательной игрушкой, полезным инструментом, но не более того. Никаких волшебных эффектов типа движения тепла по руке, беспричинного счастья или ещё каких пузырьков под кожей почувствовать не удалось. Наверное, это как раз то, о чём говорил Олливандер — все палочки мне одинаково удобны, что есть плюс, зато никаких дополнительных бонусов от какой-то особой палочки я не получу. Ну и хрен с ним, не очень-то и хотелось.

Внимательный осмотр показал, что я был прав, когда думал, что палочки склеивают из двух половинок. Несколько слоёв лака, тщательная полировка готового изделия создавали впечатление однородности, но в реальности это были две части, безжалостно разделённые рукой мага, а затем опять связанные вместе грубой силой клея и магического заклятья. А ведь если придумать способ наносить рунную вязь внутри, не раскалывая при этом материал носителя, прохождение магической энергии усилилось бы в несколько раз, да и её завихрений, хаотических нарушений основы заклинания было бы не в пример меньше. Даже представить сложно, как такой палочкой колдовал бы обычный маг, насколько легче ему было бы, и насколько мощнее стали бы заклятия. Думаю, наша Гермиона просто обезумела бы от счастья, получив такое чудо в свои нежные пальчики...

Гермиона...

Лицо снова запылало, сердце забилось сильней, я непроизвольно облизал губы и зажмурился. Боже, какой это был поцелуй! Словно мы — исстрадавшиеся в разлуке любовники, которые встретились через несколько лет одиночества! Какая страсть горит в этой девушке! Господи, как же мне было приятно её целовать...

Я опять вспомнил тепло девичьего тела, мягкую нежность объятий, запах волос, дыхание на лице, и чуть не завыл от желания. Гермиона-а-а!!!

Чёрт, чёрт, чёрт! Да что это со мной?! Лицо горит, сердце тарахтит, мистер Пинки из штанов на свободу рвётся! Вот ведь хрень какая, эти юношеские гормоны! Ворочанье с боку на бок облегчения не принесло, а только ухудшило ситуацию, потому что стоило моему второму «Я» уткнуться головкой в упругую поверхность дивана, как руки тут же тянулись к ширинке, а по телу разливалась сладкая истома. Просто хоть бери, и дрочи!

В конце концов терпение лопнуло. Злой, возбуждённый, красный (а в некоторых местах просто пунцовый) я вскочил, содрал с себя пижаму, и в чём мать родила кинулся под душ. Холодный, пробирающий до мозга костей ледяной душ. Мистер Пинки, гордо торчавший до этого пиратским бушпритом, в ужасе спрятался в лобковых волосах, а все остальные мысли вылетели из башки вместе с желанием трахаться. Поэтому когда я, окоченевший словно куриный окорочок в морозилке, растёр себя до красноты, в теле осталось только желание замотаться в плед, и улететь в объятия Морфея. Что я и сделал.

А утром меня разбудил нож, приставленный к горлу.

Глава опубликована: 13.05.2016

Глава одиннадцатая. Когда б имел златые горы...

Из дыры в облаках, серым кольцом затянувших пол-неба, ослепительным потоком лился на землю свет. Девственно-чистый, словно снег на горных вершинах, не осквернённый каким-либо оттенком иного цвета, поток чистой магической энергии сияющим водопадом обрушивался на развалины древней крепости. В ярком свете изначальной природной магии остатки оборонительных укреплений торчали, как изъеденные кариесом зубы — жалкая память о былом человеческом величии.

Магическая концентрация такой чудовищной силы создавала гул, который ощущался всем телом. Время от времени его заглушали порывы ветра, и тогда казалось, что в морском шуме ухо ловит знакомые звуки, уже слышанные когда-то — пение сладкозвучных сирен, вой потерянных душ, рокот боевых барабанов. Но мимолётный морок тут же вытеснялся гулом, и возвращалось ощущение, что прямо за спиной работает невообразимой силы высоковольтный трансформатор. От осознания этой нечеловеческой мощи ёжились волосы на теле, и на спине вспучивались мурашки размером с мячик для пинг-понга.

Я закрыл глаза, чтобы не видеть этот магический светопад, почесал затылок в напрасной надежде пригладить шевелюру, принюхался, — сквозь йод и запах водорослей отчётливо тянуло озоном, и свежая память заставила ещё сильнее встопорщиться волосы на затылке. Слишком свежо было воспоминание, слишком остры ощущения, чтобы соваться к этому памятнику магической природы.

— Интересная оптическая иллюзия, — меланхолично произнёс мистер Шенк. Мощь светового потока была такова, что мне всё время хотелось прикрыть лицо ладонью, или просто отвернуться, но он глядел на магическое чудо широко открытыми глазами, и казалось, что вместо зрачков у него белая непроницаемая пелена, как у древних статуй. — На самом деле этот столб бьёт снизу вверх, прямо из магического артефакта. К сожалению, за давностью лет информация о том, что это такое, утеряна, и ни одна из попыток приблизиться не увенчалась успехом. Некоторые исследователи говорят, что в развалинах лежит Святой Грааль, другие считают, что это Экскалибур, оставленный здесь Дамой Озера после смерти Артура, третьи убеждают, что там лежит загадочное оружие Кухулина. Мнений много... Безопасная дистанция, кстати, заканчивается вон у того мелового холмика.

— Где жердь торчит?

— Это не жердь, — вздохнул маг, — это одно из Младших Копий. Не Лонгинус, конечно, однако... Мой предок сэр Томас там лежит. Уже восемьсот лет...

— Примите мои соболезнования.

— Конечно, — кивнул головой старый кудесник. — Идёмте ближе, Младший МакГонагал.

Вниз по склону идти было легче, следовало только внимательно глядеть под ноги, чтобы не поскользнуться на одном из крупных камней, чьи лобастые головы прятались под толстым слоем мха.

Здесь пахло морем, йодом, какими-то цветами, сырой землёй. Прохладный ветер ерошил волосы, холодил разгорячённое лицо, и даже когда он нескромно залезал за шиворот, это не вызывало неприятных ощущений, потому что солнце жарило совсем не по-северному.

Местный Вергилий спустился быстрее меня. Пока я выбирал дорогу по нехоженному косогору, он спокойно стоял на узкой тропинке, которая сверху была почти незаметна, и вытирал красное вспотевшее лицо. Ага, значит, не только мне здесь хреново!

Магическая интуиция, странное непонятное чувство, которое проснулось, как только я ступил на камни внутреннего дворика поместья рода Шенк, одного из Старых Семей, про которые не написано ни в одной книге, зато известно каждому магу из чистокровных, шептало мне, что с этим девственно-зелёным склоном не всё в порядке, что это наведённая специально для меня иллюзия, но солнце было слишком жарким, а прохлада ветерка слишком приятной, чтобы заморачиваться такой ерундой.

Мне удалось не упасть, хотя пару раз пришлось помахать руками, когда нога подвернулась на совершенно безопасном месте. Нафик это старому Майку надо — меня, что ли, проверяет?

Когда Шенк увидел мою запыханную физиономию, то понимающе улыбнулся:

— Сегодня очень жаркий день. Поэтому они и выбрали это место — напоминало их Родину...

— Кто?

— Пифагорейцы, древние греки. Первые хозяева этих земель. Вы что, ничего не знаете о наших местах?

— А когда бы я узнал, сэр? История в Хогвартсе крутится вокруг гоблинских войн, да пары — тройки анекдотов, что рассказывают деканы.

— А библиотека?

— Нет времени, если честно. Я ведь будущий фотограф, мне фактуру для съёмок искать надо, а не за книжками сидеть.

Сэр позволил себе поднять бровь в выражении сильнейшего изумления, повернулся ко мне спиной:

— Идёмте, мистер МакГонагал.

И мы пошли. Судя по выглядывавшим кое-где из травы тёсаным камням, во времена оны это было дорогой, и к тому же важной, раз удосужились её камнем выложить.

— Старый имперский тракт, — бросил проводник через плечо. — Построили в то же время, что вал Адриана.

— Вот как? Но об этой дороге наши археологи (я имею в виду обычные, не маги, сэр) ничего не знают, хотя Стену облазили чуть не до сантиметра.

— И не узнают.

Мы спустились с холмов, вскарабкались на ещё одну гряду, и остановились на самом гребне. Впереди пологий склон зелёным газоном тянулся до моря, а дальше, за прибрежными скалами, до самого горизонта распахнулся простор, в котором небо и море сливались в одну серую бесконечность. В лицо дунуло йодом, шумом волн, опять послышалось пение сирен, а вслед за ним — жестяное карканье.

— Стимфалийские птицы, — улыбнулся Майк, — они всегда на страже.

Над нашими головами, слабо покачивая крыльями, висели в потоках ветра пернатые охранники рода Шенк. Ох уж мне эти птички, ржавчина их побери...

...То, что я не навалял в постель сразу после пробуждения, можно объяснить лишь чувством обиды, которое оказалось сильнее даже страха смерти. Представьте себя на моём месте — вчера похоронили родителей, хоть и не родных, но эмоционально близких, перед этим умудрились пережить такую муку, от которой нормальные маги с ума сходят, потом умудрились поцеловать девушку, которая вам очень нравится, и вдруг, когда потихоньку жизнь начинает налаживаться, вам прижимают нож к горлу.

Да ещё как — прямо к гортани, а не к соннику, то есть, вам даже умереть быстро не удастся! Вместо того, чтобы истечь кровью, и буквально за несколько секунд отрубиться в кровавом тумане, который «сифонит» из надрезанной сонной артерии, вам придётся булькать и хрипеть, дёргаться в предсмертных судорогах, ощущая каждое мгновение утекающей жизни. Поэтому, как только давление на горло исчезло (на раздумья, почему это убийца передумал резать меня сразу не осталось времени), я скатился с дивана, и тут же вскочил, чтобы продать жизнь подороже.

Однако вместо неизвестного врага мои глаза увидели здоровенную птицу грязно-белого цвета, сидевшую на спинке ночного ложа, и во все глаза разглядывавшую эволюции на ковре. Длинный хвост этой уродливой недочайки свисал вниз, так что картина несостоявшегося «убийства» тут же встала перед глазами. Она просто положила его мне на горло, благо, я лежал развалившись, как морская звезда, и бедному телу спросонья показалось, что его сейчас будут «нэмножко рэзат». Ах ты ж, зараза пернатая!

Птичка с жестяным скрежетом переступила с ноги на ногу, заинтересованно склонила голову, разглядывая меня другим глазом, немелодично брякнула, когда укладывала перья на спине удобнее, и этот звук напомнил мне, где я эту летучую дрянь видел.

— Поместье Шенк!

Крылатый охранник перебрался повыше на спинку, и там, где когти хватались за мебельную обивку, остались аккуратные дырочки. Твою ж мать, совсем новый диван был! Интересно, «Репаро» у меня получится? И будет ли это воспринято Министерством, как дозволенное волшебство? Амбридж мне палочку не заберёт?

— Колин Криви из рода МакГонагал! — рявкнула птица, которой, видимо, надоело ждать от меня правильной реакции. — Благодарю!

Голос был мужским, но искажённым так сильно, что я не сразу узнал голос старичка из Министерства.

— Мне было приятно узнать, что традиции этикета продолжаются новым поколением магов! Хотел бы обсудить с вами некоторые вопросы, которые могут быть интересны нам обоим, и принести славу нашим Домам. Если полдень сегодняшнего дня вам подходит, прошу отвязать с ноги посланца ленточку.

Птичка открывала клюв независимо от произносимого текста, словно голос проигрывался где-то внутри её пернатого тела отдельно от всех других движений тела, и на этот рассинхрон было неприятно смотреть. Закончив речь, она снова покрутила головой, разглядывая меня обеими глазами, приблизилась бочком, показала цветную полоску на чешуйчатой лапе.

Я стянул вещицу с неожиданно горячей ноги, повертел в руках — больше всего она напоминала фенечку, вроде тех, что плели на продажу неформалы, только бусинки на ощупь казались более грубыми и шероховатыми.

— Колин Криви! — снова каркнула птичка, и я вздрогнул от жестяного голоса. — Ровно в двенадцать дня прошу переплести пальцы правой руки этой полоской, зажать её в кулак, и назвать адрес поместья. Порт-ключ перенесёт вас ко мне в оранжерею. До встречи в поместье Шенк!

Посланец глянул на меня снова, явно раздумывая, не повторить ли ещё разок мессинг бестолковому адресату, затем взъерошил крылья с металлическим звоном, и выпорхнул в окно. На диване осталось лежать перо, которое выпало откуда-то из посланского тела. Я взял его, чтобы разглядеть получше, и тут же отбросил, когда пальцы резанула острая боль — перо было острым, как бритва! Вся эта птица была хреновым роботом, чтоб его ржавчина поела!

Пришлось бежать на кухню, рыться в ящиках, и торопливо бинтовать порезанные пальцы. К счастью, глубоко распанахать мясо не удалось, но кровь текла обильно, а в свете последних событий у меня стала развиваться идиосинкразия на это дело. Так что я проводил улетевшую птичку не самым радостным взглядом, и начал думать, как мне с этими бинтами управляться по дому. Потом во дворе мелькнул знакомый силуэт, сразу вспомнилось вчерашнее подписание аренды, и на душе отлегло — теперь это уже стала не моя проблема.

На крыльцо я вышел, чувствуя себя почти что Обломовым, — люди работают, платят за это деньги, а я только пальцы забинтованные растопыриваю.

— Что с тобой, Колин?! — встревожился Стиви, который увидел меня первым. — Ты чего это с рукой сделал?

— За нож неудачно взялся спросонья.

Он бросил тюк соломы, который тащил из сарая, ухватился за руку:

— Ты это прекращай! Гони от себя такие хреновые мысли! А я ведь, понимаешь, говорил вчера Спикманам: «Не оставляйте парня одного! Не оставляйте!».

— Да ты что, Стиви, — решил, будто я вены вскрыть захотел?

Работник порозовел от смущения, начал интенсивно жевать сигарету:

— Так ты сам посуди, что ещё можно подумать, когда у человека всю семью убили?! Один ведь дома остался, понимаешь...

Я аккуратно забрал ладонь из его пальцев, положил руку на плечо в умиротворяющем жесте:

— Стиви, обещаю — пока эти твари живы, я не покончу с собой. Слишком было бы подло по отношению к родителям и брату, так трусливо от мести убежать.

— Так ведь их прикончили — кому мстить собрался?

— Тому, кто дал ублюдкам наш адрес, кто научил их Непростительным, кто дал им маски Пожирателей.

Стиви нахмурился:

— Значит, решил с мотыгой на Солнце наброситься? Ты ведь понимаешь, что не умрёшь своей смертью? Сторонников Лорда очень много, Колин, и далеко не все из них могут похвастаться Меткой.

— Значит, убью, сколько смогу. Но не бойся, вендетта начнётся не завтра. Пойду лучше, прогуляюсь.

Я улыбнулся приятелю, и поторопился удалиться подальше от моей небритой няньки. Чтобы не попасться на глаза другим таким же заботливым соседям, пришлось отправиться на задний двор, к яблоням — там сейчас было самое безлюдное место.

Но не успел я с комфортом расположиться возле толстенного ореха, как послышался ещё один знакомый голос:

— Колин! Ко-о-олин! Давай сюда, тебя ищут!

Да что за хрень творится?! Я же теперь буржуй, мне полагается качаться в гамаке, и балдеть от скуки! Что там ещё?

Оказалось, что приехала новая мама, то бишь красавица Лиззи. Сначала в глаза бросился шикарный «ягуар», который в нашем дворе смотрелся так же инородно, как летающая тарелка, потом стала заметна мачеха, которая осматривалась вокруг, изящно прикрывая ладошкой глаза от солнечных лучей, а потом брови полезли на лоб от удивления, когда двое мужиков, о чём-то говоривших возле машины, повернулись в мою сторону, и в том, что помоложе, я узнал Дэна Крайтона, младшего из «тех-кто-в-Крайтон-маноре». Отчим пожаловал глянуть на нежданного сыночка!

К счастью, мои худшие ожидания не оправдались. Мы с Дэном поглядели друг на друга, мило побеседовали на нейтральные темы, согласились, что жить следует отдельно от родителей, даже если мамочка — самая сексуальная женщина деревни, а папик — самый богатый лендлорд округа. Похоже, Дэна слегка отпустило, когда я прямо заявил, что денег от него не хочу, что на учёбу и жизнь мне хватает родительского наследства, а когда стану профессиональным фотографом, то попрошу о парочке рекомендаций или о совете, где лучше начинать карьеру.

Лиззи, как и ожидалось, начала ахать при виде забинтованных пальцев, пытаться окружить меня материнской заботой, и только наши совместные усилия помогли отбиться от неудержимого потока английской нежности. Пусть она лучше свои нерастраченные чувства сублимирует в постели с новообретённым папаней, честное слово!

Я изо всех сил старался вести себя, как скромный подросток, то есть побольше молчал, и слушал, что говорят другие. Мой новый отчим, в свою очередь, внимательно разглядывал наше хозяйство, меня, и смягчался лицом только когда глядел на Лиззи. В этот момент его «жёсткая верхняя губа», та самая часть лица истинного джентльмена, что известна всему миру, вздрагивала в сдерживаемой улыбке, показывая, что наследник Крайтонов тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо.

Выражение вежливой отстранённости на лице Дэна изменилось, когда я вспомнил фамилию Финч-Флечли. Он поднял брови, спросил:

— Какой из них, интересно. Не знаешь?

— Джастин, на год старше меня. Думаю, из главной ветви: он вспоминал, что живёт в Глэрбишире.

Дэн улыбнулся:

— Так вот куда их младший пропал. А мы-то гадали — записан был в Итон, и вдруг какая-то школа для одарённых детей. Мы с ним родственники по отцовской тётке, он мне дядей приходится четвероюродным.

— Но ведь он моложе?

Отчим пожал плечами, возвращая на лицо привычное выражение:

— Люди женятся и выходят замуж в самом разном возрасте. В нашем кругу эта разница между супругами бывает поразительной. Боюсь, мы с Лиззи окажемся весьма странным исключением на новогоднем балу в Крайтон-мэнор. Как думаешь, дорогая, — может, чтобы не слишком выделяться, мне стоит отпустить бороду?

— Не вздумай, — нахмурилась в шутливой строгости невеста. — Иначе я стану ходить с клюкой.

Мы посмеялись, что для других родственников мужа она станет ещё привлекательнее в таком виде, поболтали ни о чём пару минут, а потом опекуны помахали ручкой, и отправились дальше в деревню. Народ проводил их взглядами, потоптался ещё немного по инерции, и разбрёлся по двору заниматься делами. Ну а я снова отправился в дом, потому что приближалось время отправляться в гости к старому магу.

Книжку по этикету прочитать до сих пор не удалось, — уж очень насыщенными выпали последние дни, — однако мне подумалось, что принцип «светлый верх — тёмный низ» достаточно универсален, чтобы придерживаться его даже у магов. Так что я оделся скромно, но аккуратно — бледно-голубая рубашка, на неё джемпер в тон (у английского моря бывает холодно даже летом), тёмно-коричневые брюки, а к ним свеже начищенные ботинки.

Когда процесс полировки обуви подошёл к концу, и в ней появилось моё отражение, я глянул на часы, ещё раз плотно перекусил, чтобы потом не бурчать пустым брюхом в непонятных гостях, и сел пить чай. Стрелка медленно ползла к двенадцати, я так же медленно цедил терпкий напиток, и пытался изо всех сил погасить червячок беспокойства. Что меня ждёт у старикана, повёрнутого на ритуалах? Может, ему для Родового камня свежая жертва понадобилась? Или он меня по кельтской традиции в плетёной корзине сожжёт? Или на священном дереве за руки повесит, чтобы радовать богов долгими мучениями?

На дворе порыкивала молоковозка, тарахтел наш развозной трактор, слышались чьи-то голоса, неразличимые за шумом моторов, во всю прыть научно-технического прогресса нёсся к своему концу двадцатый век, а я сидел за кухонным столом, и никак не мог освоиться в здешнем магическом средневековье. Потом стрелка перепрыгнула на полдень, я торопливо намотал фенечку на пальцы, и ринулся навстречу судьбе. Как сказал классик: уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца!

Ещё звучали последние звуки адреса, а меня уже втянуло в узкую трубу, вывернуло наизнанку, ободрало кожу, пронзило сотнями иголок, и поставило на ноги в небольшом дворике, высокие стены которого оплели толстые стебли плюща.

Я осознал себя на новом месте, удивлённо ощупал тело, сделал глубокий вдох — не взирая на магическое воздействие, чувствовал я себя хорошо. Какая интересная разница в ощущениях с переносом МакГонагал... Что же является причиной — уровень мастерства, технологические различия, или изменения, которые произошли за эти дни в моём организме?

Жёлтые плиты песчаника, которым была выложена площадка, излучали тепло, почти такое же, как от от серых камней вокруг, и окутавшее ощущение уюта оказалось таким сильным, что захотелось просто закрыть глаза, и нежиться в этом тёплом комфорте долго-долго, пока стоят стены, и солнечные лучи греют старые английские камни.

Однако в памяти тут же всплыл фонтан с сиренами. Желание забыть обо всём тут же пропало, а чтобы выгнать из тела неуместную негу, я покрутил головой, присел, и сделал несколько шагов к ближайшему стеблю, чтобы повнимательнее рассмотреть растение — что-то странное в нём показалось моему хогвартскому глазу.

— Прикасаться к нему не стоит, мистер МакГонагал, — послышался тут же за спиной совсем не старческий голос. — В пазухах листьев, там, где у обычных растений собирается роса, здесь выделяется особый яд. Жизни человека он не угрожает, однако на несколько часов заставляет тело оцепенеть в неподвижности. Во времена древних греков напиток из разведённого сока этих растений очень ценился пифиями — помогал им усидеть долгими часами на неудобном алтарном табурете.

— Благодарю за предупреждение, — развернулся я к хозяину, и церемонно поклонился. — Мистер... Шенк??

В узкой калитке, что вела из тупичка куда-то дальше в дом, стоял улыбающийся мужик в клетчатой ковбойке и потёртых джинсах. Выглядел он как старикан из суда, только помоложе на пару десятков лет — более ровная спина, меньше морщин на лице, волосы погуще. Это сын или младший брат?

— Моложе выгляжу? Это нормально для мага, мистер МакГонагал, если покой Родового источника не нарушали какие-либо пертурбации, а сам Род не менял своей резиденции пять — шесть веков подряд. Как говорится, в старом гнезде и стены помогают. Кстати, определение «Старые Семьи» пошло именно отсюда, а не потому, что мы ведём свою родословную ещё от фоморов, или каких-нибудь неандертальцев. Хотя некоторые ведут, да... Прошу за мной.

Калитка открыла нам путь в коридор под открытым небом. Высокие стены из дикого камня поднимались на два моих роста, над головой открывался прекрасный вид на облака и голубое небо, а под ногами хрустел мелкий гравий дорожки, покрытый густой растительностью. Сочные зелёные стебли плелись по земле, тянулись вверх по кладке, цвели снежно-белыми колокольчиками, которые пахли ванилью с примесью какой-то знакомой горчинки. Я потянул носом и испытал неприятное удивление, узнав запах миндаля. У них что, синильная кислота вместо сока течёт?

Я внимательнее присмотрелся к местной флоре, и память Криви тут же вспомнила среди окружающей флоры кольчатку хватучую, лиану держи-держи, и что-то похожее на монстра с гнойными почками, вокруг которого плясал шаманские пляски гриффиндорский ботан Лонгботтом. Правда здешний уродец, похожий на искалеченную генетическими мутациями опунцию, не прятался в горшочке, а вымахал на всю высоту стены. Мясистые отростки, утыканные здоровенными колючками, отбивали всякое желание подходить ближе — уж очень неприятно они выглядели. Потом сверху упала сторожевая птичка, села прямо на колючки (под её весом те начали ломаться со стеклянным звоном, словно сосульки), ухватилась когтями за толстую зелёную лопасть, и неприязненно уставилась на меня.

Псевдо-опунция брызнула вонючим соком, начала гнуться под весом пернатого наездника, и неожиданно мотнулась в сторону. Птичка со всего маху шарахнулась о стену, да так, что во все стороны брызнули каменные осколки, немелодично каркнула, и вспорхнула в небо, продолжая ругать невежливое растение на своём птичьем языке. Шенк вздохнул, извиняюще пожал плечами, дескать, что с них возьмёшь, и открыл мне следующую дверь, — чёрную от времени, с потрескавшейся резьбой и полустёртыми рунами на косяке.

Я шагнул вперёд, и...

Как можно описать поток силы, который бьёт сквозь тебя, неудержимый, словно водопад? Нечто, что есть и нет одновременно, сила и мощь, на которую нельзя опереться, но можно ощутить почти также вещественно, как кирпичную стену.

Оглушённый ощущениями, не знаю, сколько времени я стоял, пока что-то внутри не перестроилось — опять то неописуемое ощущение напрягшихся, словно бицепс или ягодицы, мозгов. И поток, от которого нечем было дышать, а слёзы застилали глаза, как при сильном ветре, тут же пропал. Мгновение назад я стоял на стремнине бешено рвущейся сквозь меня реки, и вот всё исчезает — неслышимый шум, рёв под черепушкой, ужас и восторг от этой нечеловеческой мощи.

Я вытер слёзы, глубоко вздохнул, шагнул вперёд.

— Я догадывался... — старый Шенк улыбался так, словно обожрался сгущёнки. — Но как же это всё-таки интересно...

— Что интересно, сэр? — ставить на мне какие-то свои эксперименты, козлина? Раз семья не магическая, так всё можно?

— Не обращайте внимания, — махнул он рукой. — Просто мне нужно было кое-что проверить.

— Что же, если позволено будет мне узнать?

— Нет времени объяснять, — улыбнулся он извиняясь. — Если в двух словах, то это значит, что следующее зрелище будет для вас совершенно безопасным.

— Какое следующее, сэр?

— Семейное наследие рода Шенк, наша гордость и проклятие... Он прямо за вашей спиной, мистер МакГонагал, достаточно просто обернуться.

Полный неприятных предвидений, я медленно повернулся назад, и увидел магический светопад...

Когда птички убрались с глаз, и появилась возможность глядеть по сторонам, открывшийся вид заставил восторженно вздохнуть — красотища нам открылась невероятная. Мощёная гранитными кубиками дорога убегала вниз, где белел на зелёном склоне дом с обширным участком, огороженный светлой стеной. Пониже усадьбы тянулся пологий склон, который заканчивался узким галечным пляжем. Уютная бухточка буквально на две — три яхты радовала глаз тёмно-зелёной водой, под спокойной поверхностью которой тёмнели пятна водорослей.

Вся эта красота располагалась словно в кратере погасшего вулкана — со всех сторон пасторальный пейзаж ограничивали голые скалы, крутые обрывы, и только с нашей стороны склон опускался достаточно полого, чтобы не свернуть себе шею по пути к воде. Ближе к дому кусты, разбросанные по обеим сторонам дороги, выстраивались в относительно ровные полосы — видимо, остатки заброшенного сада, или неудачного парка.

Мы остановились прямо на дороге, когда моему проводнику захотелось отдохнуть. Он махнул палочкой в сторону небольшой площадки — что-то вроде вытоптанной проплешины на заросшем травой и ежевикой склоне, — на которой тут же возникли плетёные кресла, столик, и даже зонт, прикрывший мебель приятной тенью.

— Присаживайтесь, мистер МакГонагал, — улыбнулся старикан. — Наблюдать прошлое лучше всего с чашкой хорошего чая в руках.

Я опустился в скрипнувшее кресло, с удовольствием посмотрел на сервированный столик. Тут всё было приготовлено для послеобеденного английского чая — молоко, мёд, несколько розеток с вареньями, трёхэтажная конфетница с набором бисквитов, тортиков и печенек, количества которых, пожалуй, хватило бы не только чтобы восстановиться после такой вот прогулки по холмам, но даже перейти потом на Тёмную сторону Силы. Пахло от всего этого великолепия одуряюще приятно, и чтобы не бороться с собой (чертовки вдруг захотелось наброситься на сладости, и распихать их по карманам, чтобы потом почавкать дома без помех), я перевёл взгляд на усадьбу.

Шэнк разливал чай по чашкам, и под ароматное журчание светлый домик казался оазисом спокойствия в бурном море житейских невзгод. Хотелось верить вопреки здравому смыслу, что в её стенах течёт спокойная и размеренная жизнь, обитатели улыбчивы и открыты, а каждого путника, вставшего на пороге, ждёт горячий ужин и тёплая постель.

Поддавшись сиюминутной мысли, я прищурился, взглянул на поместье Истинным взглядом, и чуть не подавился слюной — на месте симпатичной усадьбы переливался всеми цветами радуги клубок заклинаний. Некоторые лучи-нитки уходили из него под воду, некоторые тянулись вверх по склону, исчезая в скалах, вход в бухту затянула паутина хитрых чар, и даже на окрестных вершинах то и дело поблёскивали пятна старой волшбы.

Когда-то в детстве я попал на плантацию шелковицы, которую атаковала американская белая бабочка. Громадные коконы паутины, в которые превратились деревья, потом долго снились в детских снах. И теперь нечто подобное предстало перед моими глазами, только в магическом свете...

— Похоже, вы впечатлены, Колин? Как вам забытые умения предков?

— Жуть, — признался я. — Оторопь берёт от чужеродности этого всего. Оно такое чужое, что просто не по себе.

— Некоторые заклинания, применённые для защиты поместья, использовались ещё во времена, когда Геракл рубил головы лернейской гидре. Это пробуждение человечества, мистер МакГонагал, его предрассветные сумерки.

— А перед рассветом всегда темней...

— Вот-вот. Не удивлюсь, если под каждым углом этого очаровательного дома закопаны человеческие жертвы.

— А ведь точно! — старый маг помог мне понять то неуловимое ощущение, которое никак не мог ухватить язык. — Если можно так сказать, то мне кажется, что всё поместье воняет тухлой кровью. Странно, ведь Истинное зрение показывает образ, а мне всё запах мерещится.

— Случается и такое, — нахмурился Шенк. — Особенно, когда используется магия на человеческой крови. В зиккуратах Мессопотамии та же проблема, кстати, в бывших священных рощах кельтов, и в доступных нам сидах.

— Боюсь даже представить, что творится в Южной Америке тогда, — я криво ухмыльнулся.

— Вы правы, лучше даже не представлять.

— Что же касается усадьбы, мистер МакГонагал, то это наше семейное наследство, — он пригубил чай, откинулся в кресле. — Знаете, такая ноша, которую и нести тяжело, и бросить невозможно. Бывшие хозяева закрыли поместье так, что до сих пор его не удаётся открыть. А ведь там жили последние пифагорейцы, те, кто бежал из Греции и Рима. Представляете, какие знания там скрыты?

— Мурашки по коже ползут, сэр, — кивнул я головой. — Но почему вы не обратитесь к взломщикам заклинаний?

Губы Шэнка скривились в язвительной улыбке:

— Вы знаете, что стараниями Визенгамота на британской территории запрещена работа специалистов из этой Гильдии? Разрешено только гоблинским слугам, которые опутаны массой обетов, и обязаны сообщать хозяевам о всех находках. А во времена пифагорейцев предки зелёных коротышек активно портили жизнь как магглам, так и магам, если вы помните лекции по истории. Готов заложить последний галеон, что попытка влезть в поместье с гоблинскими артефактами закончится для экспериментатора весьма печально.

Тем более, что они уже пробовали — во Вторую гоблинскую войну здесь пропал целый отряд ихних «крепколобых». Под оградой, если подойти со стороны моря, видны остатки этого воинства.

— А чего вы ждёте от меня, сэр? Я всего лишь магглорождённый, который не может похвастаться ни знаниями, ни избытком магических сил. Ещё совсем недавно я был обычным мальчишкой...

— Вы можете похвастаться тем, что пережили множественное Круцио, юноша. Последний раз такое случилось во времена Гриндевальда, когда наши высоколобые невыразимцы потрошили его помощников из «Анненербе». Однако все подопытные превратились в овощей, у которых сохранились только самые базовые физиологические функции. А у вас и ясный рассудок присутствует, и непонятные изменения в магии.

Должен сказать, что вам необычайно повезло, молодой человек. Несмотря на все недостатки Дамблдора, как политика и общественного деятеля, он смог значительно смягчить нравы магической Британии. Ещё в начале века вас ожидало бы только заклинание Адского пламени, прямо там, на Министерской арене. А вы живы, приняты в не последний Род.

— Спасибо за откровенность.

Старый маг пожал плечами:

— Надеюсь, вас не расстроила откровенность? Не вижу необходимости лгать будущему соратнику по магическим приключениям.

— Сотруднику? Я не ослышался, сэр?

— Нет, молодой человек, не ослышались. Позвольте, я введу вас в курс дела — Шенк взял фарфоровую чашку, пригубил чай, махнул палочкой в сторону дома.

— В этой усадьбе когда-то жили маги. К сожалению, до наших дней не дошло практически ничего конкретного о хозяевах поместья, кроме того, что артефакт в крепости — их дело. Последние сообщения о магической активности в этих местах датируются концом одиннадцатого — началом двенадцатого века, когда стали распространяться слухи, что этот участок побережья связан с нечистой силой. Пропадали рыбаки, пастухи, и проплывавшие мимо корабли — одиночки. Магглы считали, что это шалит Дивный народ, и настоятель самого крупного в округе монастыря даже собирался отправить сюда экзорцистов, чтобы запечатать предполагаемый сид. Но тут вмешались датские пираты, — они высадились на берег одной тёмной летней ночью, как раз неподалёку от обители святых отцов, и отправляться сюда стало некому.

Затем наступила тишина на несколько веков, пока уже в конце пятнадцатого века в эти окрестности не занесло первого английского мага-исследователя, упомянутого в школьной программе Хогвартса. Надеюсь, вы помните его имя?

Я стыдливо опустил глаза, и попытался изобразить раскаяние:

— Мне очень жаль, сэр...

Шенк тяжело вздохнул, поднял очи горе, выражая искреннее страдание, и продолжил:

— Джонатан-Персиваль Каргон-Филис, мистер Криви! Его записки по сей день остаются непревзойдёнными по качеству информации документами о фауне и флоре магической Британии, и во многих семейных библиотеках являются важной частью интеллектуального наследия!

Он первым описал поведение «красных шапок» в их натуральной среде, наблюдал брачные ритуалы гриндилоу, был в очень хороших отношениях с русалками Северо-Западного побережья, благодаря которым и смог описать «змееголова из Горькой бухты», той самой, что расстилается перед нами.

Кроме самих животных-охранников он сделал набросок бухты и её окрестностей, где первый раз оказалась запечатлена усадьба. Видимо, что-то нарушило режим охраны, потому что раньше её не видели, и даже не догадывались о наличии, а после нашего Джонни Бродяги она стала открываться глазам путешественников время от времени. Ну а под конец шестнадцатого века пелена невидимости спала с неё окончательно...

Шенк махнул палочкой, прямо в воздухе перед нами возникла цветная схема дома с пристройками и большим внутренним бассейном. Я не большой знаток истории, но римскую усадьбу ни с чем не перепутаю — даром, что ли, в Помпеи ездил?

— Мне кажется, сэр, или это план древнеримской усадьбы?

— Вы совершенно правы, мистер МакГонагал, это именно она, — довольно улыбнулся старик. — Ничего удивительного в этом нет, ибо как сами хозяева, так и времена, в которые она активно существовала, связаны с Древним Римом. Уж очень велико было очарование развитой имперской культуры для неокрепших варварских умов. Даже друиды, как ни старались они противостоять чужеродной экспансии, не смогли ничего сделать.

— Так вот! — он пригубил чашку, неотрывно глядя на висящую перед нами карту. — Мы точно знаем, что ключ к загадке артефакта скрыт в усадьбе. Поколение за поколением наш Род штурмует эту тайну, жертвуя всем — финансами, жизнями, силой. Принятое когда-то обязательство обернулась для нас полным и тотальным оскудением. Иногда я даже задумываюсь — а не была ли встреча предка с тенью из прошлого своеобразным проклятием? На Балканах любили изощряться в магии...

С другой стороны, если бы не серия неудач, мне бы в голову не пришло воспользоваться помощью э-э-э... более специализированных магов. Таких, например, как вы, молодой МакГонагал.

— И чем же я могу помочь, сэр?

— Умением видеть магические связи прежде всего. Эти мордредовы развалины опутаны настоящей паутиной сторожевых заклятий, родовых сглазов и Мордред с Морганой знают чего ещё! Всё, что мы смогли добиться за три последних века — открыть ворота, и пройти остий! Сколько мы ни бьёмся, дальше передней ходу нет!

— Хорошо, я готов попробовать. И сэр, прошу понять меня правильно, я всего лишь небогатый подросток из обычной деревенской семьи, — что с вознаграждением?

Шенк равнодушно пожал плечами:

— Да как обычно, полагаю. Магический контракт, стандартная министерская ставка за проведённую работу, и процент от добычи. В случае травм и магических повреждений оплата лечения в Мунго, но не более трёх месяцев. При нарушении магического ядра — эвтаназия.

Я развернул ткнувшийся в руки свиток, пробежал строчки не слишком длинного договора:

— Имеется в виду, если стану сквибом?

— Конечно.

— Тогда этот пункт прошу исключить. Большую часть своей жизни я провёл, не догадываясь о существовании магии. Полагаю, что в случае неожиданной трагедии смогу найти способ продолжить жизнь простого человека.

— Ваше право, мистер Криви, — буркнул Шенк.

Строчка вспыхнула ярко-красным, несколько секунд светилась, как угли в костре, затем потускнела, и серым пеплом осыпалась с пергамента. Я не удержался, нюхнул шершавую поверхность там, где только что виднелись буквы — пованивало жжёными перьями. Неужели это действительно настоящий пергамент из кожи?

— С остальным возражений нет?

Я ещё раз пробежался по написанному:

— Нет, всё остальное вполне приемлемо.

— Тогда подписываем.

На столик улеглось длинное перо угольно-чёрного цвета, прямо на то место, которое ещё несколько мгновений занимала конфетница. А я ведь даже не все пирожные попробовал...

Шенк подмахнул резким движением свой экземпляр (на моём тут же появилась его подпись), вернул перо, и я черканул подпись там, где кончался каллиграфический текст. Ладонь полоснуло обжигающей болью, на тыльной стороне возникла копия подписи, тут же исчезнув, а я зашипел от неожиданности и потёр заболевшее место.

— Гоблинские артефакты всегда несут в себе какую-нибудь пакость для людей, — вздохнул старый маг. — Видимо, так они пытаются утешить своё непомерное Эго.

— Похоже на то, — улыбнулся я в ответ. — Хорошо ещё, что не надо таких подписей сразу несколько сотен делать.

— Это запрещено, — не понял шутку мой собеседник. — Поэтому на каждой должности в министерстве имеется магический ограничитель. В день разрешается использовать перо от тридцати до пятидесяти семи раз, иначе могут возникнуть проблемы с кровью.

— Полезно знать... — пробормотал я. Значит, сладкая Амбридж пробовала испортить здоровье Мальчика-который-выжил? Интересно, она для министра старалась, для Волдеморта или просто по велению, так сказать, души?

Тем временем работодатель наколдовал две симпатичных бамбуковых ширмы с английскими пейзажами (читал, в девятнадцатом веке такие были популярны), и поднялся с кресла.

— Тогда, мистер МакГонагал, переодеваемся, и берёмся за дело.

И правда, чего время терять?

За ширмой обнаружилась хорошенькая резная тумбочка в тон, на ней комплект защитной одежды глубокого чёрного цвета, а рядом массивные ботинки на толстой подошве, с высокими, почти под колено, голенищами. Я порадовался, что прибыл в туфлях, а не каких-нибудь шлёпанцах, — носки оказались к месту, — натянул просторные штаны из материала, который напоминал тонко выделанную кожу, сунул ноги в ботинки. Те немедленно подстроились к стопам (странное ощущение, скажу я вам, когда брюки с обувью начинают обтягивать ноги — словно вас ощупывает множество нескромных рук), и когда процесс закончился, начал застёгивать пряжки, крючки и застёжки на широченном, в ладонь, поясе.

Потом сообразил, что верхнюю часть одеяния под всё это засунуть не удастся. Я шлёпнул себя по бестолковому лбу, расстегнул ремень, начал вертеть перед собой длинную рубаху из такого же, как штаны, материала. Может, её надо надевать первой?

— Мистер МакГонагал, забыл спросить — вы сталкивались ранее с самонадевающейся одеждой?

— Нет, — я просунул голову в широкий ворот (как он застёгивается кстати, ведь ни одной пуговицы нет?!), нашёл куда совать руки, однако уткнулся в проблему сокращения длины. Балахон опускался мне почти по колени, и куда его в штанах прятать, мне совершенно не приходило в голову. Может, его одевают поверх брюк, и застёгивают поясом?

— Тогда я пришлю вам помощника. Бэс!

Земля перед тумбочкой вспучилась, выросла в горку, та стянулась невидимыми обручами в грубое подобие снеговика, и на верхнем шаре выдавилось лицо. Глаза несколько раз моргнули слепыми бельмами, потом в них прорезались дырочки зрачков, и голем уставился на меня.

В это время средний шар выдавил из себя пухлые ручки с пальцами — веточками, которыми домашний монстрик, сильно пахнущий сырой землёй, тут же нацарапал рот на незаконченном лице.

— Гость дома Шэнк! — произнёс он таким густым басом, что я вздрогнул от неожиданности. — Я помогать одеться!

Нижний шар крутнулся, и он резво оказался у моих ног, требовательно вытянув руки.

— Раздеться!

Пришлось отдать ему то, что почти удалось натянуть. Снимать одежду оказалось сложнее, чем одевать — она ощутимо льнула к телу. Когда рубаха и штаны расстались с моим телом, голем повторил:

— Раздеться!

— Так я уже всё снял!

— Раздеться своё!

— Надо снять с себя всё, — объяснил из-за ширмы хозяин. — Форма драконоборца требует плотного контакта с кожей мага, иначе могут возникнуть проблемы с выполнением заклятий. Вы ведь помните, почему до широкого распространения волшебных палочек маги носили мантии на голое тело?

— Конечно, — буркнул я, стягивая майку. — Чтобы не нарушать движение магических потоков по телесным каналам.

— Совершенно верно. Тот же принцип используется в защитной одежде — мы пользуемся любыми возможностями, чтобы облегчить себе выполнение поставленной задачи.

Я стянул трусы, и остался перед големом в чём мать родила. Тот протянул мне рубаху:

— Надеть!

Без майки та легла на тело, словно вторая кожа.

— Брюки!

Широкие, словно козацкие шаровары, они обтянули ноги, как противоперегрузочный костюм. Длинный балахон рубахи, который до этого никак не хотел всовываться за ремень, волшебным образом перестал мешать, и сам как-то там распределился в паху.

— Сапоги!

Непонятна мне эта манера — называть ботинки сапогами. Однако штаны буквально срослись с ними, так что регулировка шнурками не потребовалась. Ну и замечательно.

— Пояс!

Тот прилип к одежде, защёлкнулся самостоятельно. Я присел, подпрыгнул, наклонился — широченный пояс не мешал двигаться, при этом защищая зону почек и низ живота. Провёл рукой, и обнаружил, что под каждым пальцем оказываются свои крючочки и петельки. Похоже, используется какое-то стандартное расположение зельев, чтобы рука сама находила, что надо.

— Сюртук!

Тяжёлый и необъятный кафтан с кучей застёжек и карманов оттянул руки немалым весом, а потом разложился по плечам ощущением надёжной защиты. Во времена армейские я успел побегать в бронежилете, поэтому со всей уверенностью могу сказать, что этот бронесюртук оказался не в пример удобнее.

— Шарф!

Ну да, защита шеи и верхних дыхательных путей. Как же без этого.

— Очки!

У меня в детстве были похожие, только круглые стёкла — лягушки там удерживала резина, и назывались они «очки комбайнёра». А так практически один в один.

— Перчатки!

Неожиданно удобные, хотя выглядят топорно.

— Шлем!

Действительно, самая настоящая шапка из металла. Я взял его в руки, покрутил, нащупал пальцами тонкую вязь рун вдоль края, и похолодел, когда вспомнил, где видел такой же. У бабушки — чародейки в холле! Это что получается — у них там незваный драконоборец погиб, или они таким хитрым образом предупреждают потенциальных врагов об уровне защиты? Гляди, дескать, против наших чар даже костюмчик защитный не поможет.

— Всё, — голем убрал пухлые руки, блеснул дырками зрачков, и рассыпался грудками земли. Вместе с ним развеялась ширма, а так же тумбочка с моей одеждой. Надеюсь, мне её вернут перед обратной дорогой, а то ведь и рубашка новая, и брюки почти не ношеные.

Шенк одобрительно улыбнулся — он встретил меня в таком же стимпанковском прикиде, только кроваво-красного цвета, а не чёрного,— махнул приглашающе рукой.

— Идёмте, мистер МакГонагал, я введу вас в курс дела.

Топалось мне по старинной брусчатке уверенно, хотя время от времени из-под ног выскакивали мелкие камешки, которые устремлялись вниз, высоко подскакивая на неровностях. Я обернулся назад, потом внимательнее глянул вперёд — странно, ровная дорога, и непонятно откуда берущаяся щебёнка. Присел, ковырнул пальцем покрытие. Гранитные кубики до сих пор плотно сидели в полотне дороги, и даже пыли в щелях между ними за все эти годы набралось немного. И ни следа трещин на брусчатке, словно её уложили только вчера. Что за хрень творится с этой дорогой? Её точно римляне строили?

— Мистер Криви меня совсем не слушает, — недовольно заявил Шенк, грозовой тучей нависнув над головой.

— Простите, мистер Шенк, но я уже говорил, что история меня не слишком интересует. Когда мы добьёмся своего (или не добьёмся, тут уж как получится), я никогда больше не увижу эту усадьбу, и вряд ли даже услышу о ней. Так зачем мне забивать голову ненужной и даже вредной информацией?

— Почему это вредной? — растерялся дед.

— Потому что это наследие вашего Рода, как вы сами сообщили недавно. И если в поместье действительно найдётся ключ к тому светопаду на холме, то узнает об этом чрезвычайно малое количество людей. Просто потому, что за артефакт такой мощи может разгореться нешуточная война, которой вы не хотите из-за слабости Рода.

Так что мне для собственного спокойствия надо знать исключительно то, что поможет открыть дорогу в поместье.

— Вы можете принять Магический обет о неразглашении.

— А потом умереть из-за того, что какой-нибудь любитель артефактов решит не церемониться с грязнокровкой, и вольёт в меня Веритасерум?

Даже если принять самый идеальный вариант, когда у нас всё получилось, об этом никто не узнал, и я по прежнему остаюсь никому не интересным школьником. А вдруг что-то в поместье меня по-настоящему заинтересует? Я уйду в самостоятельную жизнь, и годами буду вздыхать по упущенным возможностям и несбывшимся мечтам. Зачем мне портить будущую жизнь? Помните, наверное, — многие знания приносят многие печали.

— Как странно, что из уст магглокровки я слышу рассуждения, достойные профессионального взломщика заклятий, — протянул задумчиво Шенк. — Не того, что рискует жизнью для зелёных недомерков, а настоящего гильдийца... Если ваши умения окажутся такими же толковыми, как мысли, то, возможно, наше знакомство перерастёт в плодотворное сотрудничество.

— Благодарю, мистер Шенк, но сначала давайте разберёмся с этой дорогой.

— А что с ней не так? Уже несколько поколений она остаётся без изменений.

— Вот и я об этом. Много вы знаете римских дорог, которые были бы вымощены гранитными кубиками? Я лично не знаю ни одной. И безотносительно тех, кто строил — как долго такая брусчатка служит?

Мне бы хотелось проверить одну вещь. Позвольте вас на время оставить.

Развернувшись спиной к удивлённому магу, я потопал наверх по склону. Костюмчик сидел, как влитой, он ощущался буквально второй кожей, прочной и упругой, а ботинки словно вгрызались в дорогу. Наверное, какое-нибудь заклятие прилипания на них наложено, не иначе.

Пока добрался до гребня, за которым дорога начинала спускаться в ложбину, я успел запыхаться, но ничего странного вокруг не заметил. Покрутил головой, двинулся назад к Шенку, остановился метров через двадцать — ничего. Где-то рядом цвиринькали птички, невидимые в камнях и густом кустарнике, от нагретых солнцем камней тянуло теплом, которое приятно охлаждал ветерок, а из-за скал то и дело доносился шум моря, лениво стучавшегося о высокий берег. Идиллия.

Я стянул шлем, очки, перчатки — всё это хозяйство повисло на поясе, зацепившись за какие-то крючки, — снова покрутил головой. Что-то зудело в подсознании, что-то, успевшее проскользнуть мимо, пока Шенк читал мне лекции по исторической ерунде. Похоже, не часто ему удаётся попи... э-э-э... поговорить вволю. Не удивлюсь, если подчинённые от него бегают, как от чумы — хуже нет разговорчивого шефа, сам через это прошёл.

— Что вы ищете, мистер МакГонагал?

— Сам не пойму, — ответил я, продолжая глядеть по сторонам. — Что-то, что ускользнуло от сознания. Простите, сэр.

Я опять вбежал на самый верх склона, посмотрел на изумительный пейзаж внизу, и стал медленно спускаться к удивлённому Шенку. Где-то метров через десять я поймал какую-то границу, отступил назад, и по сантиметру, очень неторопливо, двинулся вперёд.

Переход оказался чрезвычайно тонким, буквально несколько сантиметров толщиной. Едва уловимое ощущение инаковости, словно мир вокруг тебя меняется, как картинка на экране монитора. Несколько раз переместив голову на эти сантиметры, я подумал, что при более быстром восприятии мира это изменение стало бы заметнее. Как при ускоренной съёмке замедляется всякое движение, когда его потом просматривают на обычной скорости, так и здешнее изменение стало бы понятнее при очень быстрой жизни.

Например, как у колибри-однодневки, — магической птички, которая на самом деле даже птицей не является, а есть всего лишь отдельно существующая часть органов размножения южноамериканской псевдо-лианы Гастеруса.

Это магическое создание, которое выглядит как лиана, и живёт как лиана, является на самом деле каким-то хитрым червём, которого индейские шаманы времён ацтеков и мочика то ли вырастили, то ли случайно получили во время каких-то магических манипуляций.

Так вот его цветы опыляются очень необычным колибри, у которого полностью отсутствуют внутренние органы. Вылупляется это создание в ночь полнолуния, когда псевдо-лиана покрывается цветами, сутки порхает с цветка на цветок, а потом умирает, сразу после того, как завянут опылённые цветочки. При этом птичка чудовищно активна, носится по джунглям буквально со скоростью ружейной пули, прошибая навылет любую преграду, которая встретится на пути.

Когда в семнадцатом веке потомок конкистадоров дон Печарио умудрился подключиться, «оседлать» это создание, оказалось, что за сутки оно умудряется прожить лет десять по своим внутренним часам. Испанский маг заплатил за это знание пятью годами собственной жизни, так как разорвал связь довольно поздно, а несколько старых семейств Мадрида и Толедо обзавелись хитрыми проклятиями, которые наши английские целители научились купировать только во второй половине девятнадцатого века, после широкой экспансии американских кузенов за Панамский перешеек. Сейчас бы нам такого колибри...

— Мистер Шенк, идите сюда! — позвал я работодателя, и с завистью увидел, как легко этот седой маг преодолевает подъём.

— Вы нашли что-то интересное? — он даже не запыхался, блин!

— Станьте здесь, — я показал нужное место, — а теперь медленно переместитесь на длину стопы. Чувствуете разницу?

— Не могу понять, — задумался он после нескольких попыток двинуть головой вперёд-назад, — что-то знакомое, но не удаётся сообразить что.

— Как граница. Тонкая прозрачная... не знаю — плёнка, силовое поле? Мы её пересекаем, и оказываемся внутри изменённого пространства.

— Граница... — задумчиво протянул Шенк. — Плёнка... Барьер... Луч?!

Он стал лихорадочно оглядываться, побежал к соседней скале, поскрёб её поверхность, затем перебежал дорогу, присел у здоровенного камня, почти целиком скрытого лишайниками и мхом, вытащил из какого-то кармана зелёную линзу в золотой оправе, сунул её на манер монокля в правую глазницу, закрутил головой по сторонам.

Несколько следующих минут я чувствовал себя героем стимпанковского фильма — характерная одежда с массой застёжек и заклёпок, безумный учёный с моноклем, практически дикая природа, и викторианский чайный сервиз на плетёном столике. Не хватает лишь какого-нибудь дирижабля на пердячем пару, чтобы медленно проплывал на заднем плане.

Мистер Шенк поднял правую бровь, зелёное стёклышко выпало из глазницы, и закачалось на цепочке, пуская «зайчики» острыми гранями. Он решительно отодвинул меня назад к гребню холма, сунул руку в коробочку на поясе, и широким жестом сеятеля сыпанул перед нами серый порошок. Облачко заискрилось белыми, как сварка, огоньками-вспышками, поменяло цвет на нежно-розовый, и застыло в воздухе тонким бесформенным блином.

— Подождите здесь, мистер МакГонагал.

Шенк взмахнул палочкой, завертелся в вихре и исчез. Розовый блин постепенно расползался в стороны, по прежнему удерживаясь на невидимой преграде. Отчаянно захотелось сунуть в него палец, и поболтать, но здравый смысл победил.

Потом я решил посмотреть на эту магическую штуку Истинным зрением, прищурился, но тут раздался громкий хлопок. Рядом возник пульсирующий комок лучей и лучиков всех цветов радуги. Из глаз тут же брызнули слёзы, и пока я вытирал физиономию, вернулся к обычному восприятию мира — мистер Шенк смотрелся куда лучше в человеческой ипостаси, чем в магической.

С собой мой работодатель принёс две толстых проволоки почти двухметровой длины, согнутых в виде русской буквы Г, и большое кольцо вроде тех, что в спорттоварах продаются для хулахупа. Он положил это кольцо прямо на дорогу, подошёл к облаку, всмотрелся в игру огоньков-вспышек, махнул палочкой.

Проволочные «Г» воткнулись на самой границе розового тумана, и огоньки, повинуясь плавным движениям волшебной палочки Шенка, начали стягиваться в пространство между ними. Когда их насобиралось так много, что поверхность блина стала похожа на блестящий кусок рыбной чешуи, Шенк затянул что-то неразборчивое тонким гнусавым голосом. Это не был английский, и не был латинский — что-то совсем другое, немузыкальное, чужеродное, из далёких тёмных времён.

Кольцо взмыло в воздух, стало вертикально, подлетело к проволочным стержням и село на перекладинки. Шенк завыл фальцетом, огоньки переместились в круг, дунуло холодным ветром, и в круге открылось окно на ту же самую дорогу. Только теперь даже следа от брусчатки не осталось, лишь крупные неровные плиты из местного слоистого камня да утрамбованная щебёнка между ними.

Повинуясь внутреннему импульсу, я перешёл на Истинное зрение, и прикрыл глаза, ослеплённый ярчайшим жгутом, который тянулся от открытого Шенком прохода в скалы. Цвета молока, разбавленного самой малостью кофе, он неслышно потрескивал в такт дрожи, которая время от времени пробегала по магической связи-раппорту.

— Мистер Шенк, сэр, — медленно произнёс я, на всякий случай повернувшись к тому спиной. Хватит с меня одного раза, видеть этого монстра, как он есть.

— Да? — голос был запыхавшийся, и представилось, как он вытирает пот со лба. Тяжкое колдовство, и похоже семейное. Такому в школе не учат...

— Вы можете очистить поверхность вон той скалы примерно на высоту нашего пояса? Так, чтобы нанесённую грязь убрать.

— Сейчас, — он протопал к показанному месту, и метров с десяти (ближе не получалось из-за крупных обломков) махнул палочкой. Возникший из ниоткуда вихрь загудел вентилятором, сорвал кусты ежевики, разросшейся колючим ковром на прогретых солнцем склонах, поднял тучу пыли, в которой закружились сухие ветки, камни, земля. Весь этот мусор, вращаясь в хоботе смерча, медленно двинулся вдоль подножия скалы, скрыл мага, укрытого пологом Протего, от моих глаз. Через минуту — другую хобот, словно наконечник огромного пылесоса, пополз вверх по скале, переместился за гребень, распался там мусорным облаком, а перед скальной стеной остался кусок свежевспаханной земли и чистенький Шенк. Он повернулся, махнул приглашающе рукой:

— Вы были правы, мистер МакГонагал! Гляньте сами!

Я двинулся к нему по целине, сквозь запах раздавленной зелени и сырой земли. На скале чётко выделялся рисунок человеческого глаза, вырезанный неведомыми мастерами бог знает когда. Удлинённый по восточной моде, он вызывал в памяти древних греков и путешествие аргонавтов, у которых похожие глаза украшали нос корабля.

— Я так и знал, — Шенк улыбался на все тридцать два зуба, — почему только нам это раньше в голову не пришло? Ведь заклинание Сторожевого Глаза было очень популярно в те времена.

Я потянулся к рельефу, чтобы коснуться шероховатой поверхности камня, но Шенк остановил руку.

— Не вздумайте! — нахмурился он. — Иначе заклятие опять активизируется, и все наши усилия пойдут прахом. Идёмте лучше, пока держится проход. Он не вечен.

Ну, нет так нет. Мы вернулись на дорогу, очистили обувь от приставшей земли (по словам Шенка, это очень важно, если прорываешься сквозь «сторожевик»), и по очереди протиснулись сквозь круг.

Несколько мгновений покалывания кожи, пока длился проход, и мы оказались внутри охранного полога. Теперь дорога выглядела намного более старой, заброшенной, неухоженной, — такой, какой она и должна быть. И почти каждый шаг наших тяжёлых ботинок сталкивал со своего места мелкие камешки когда-то утрамбованной поверхности, которые начинали свой бег вниз, к далёкому пляжу.

— Мистер Шенк, — повернулся я к магу. — Вас не смущают эти камешки?

— Вы о чём, мистер МакГонагал?

— У обычных людей есть такое понятие — «критическая масса». Мне почему-то кажется, что когда их станет достаточно много там внизу, то включится какая-нибудь магическая ловушка. Такого раньше не случалось?

Шенк нахмурился, махнул палочкой, и перед нами возникла рыбацкая сеть. Она растянулась поперёк дороги, и всё, что сталкивали наши ноги, оставалось в её мелких ячейках. На пол-пути к развалинам поместья (отсюда они выглядели именно как развалины, а не уютное жильё) в сети накопилось столько груза, что моему работодателю пришлось наколдовывать ещё одну. Старую он свернул в толстенный узел, и оставил лежать на обочине.

Потом Шенк вздохнул, повернул ко мне хмурое лицо:

— Мне очень неприятно это признавать, мистер МакГонагал, но ваша помощь показала, до какой степени мы погрязли в тупости и самодовольстве. Не подумать о такой простой вещи, как Глаз-Камень! Столько веков повторять такую детскую ошибку!

— Не думаю, что это обязательно тупость, — позволил я себе прервать старика. — Скорее, это привычка, рутина, шаблон. У простых людей такое случается очень часто, поэтому и говорится, что старым командам, которые долго занимаются одним и тем же, требуется время от времени свежий глаз.

— Да, да, вы совершенно правы...

Мы остановились там, где от дороги ответвлялась почти исчезнувшая тропинка. Она тянулась в сторону, бежала мимо упорядоченных рядов какой-то зелени (наверное, бывших грядок), а дальше исчезала за углом высокой ограды. На эту часть архитектурного ансамбля время практически не повлияло — сложенная из местного камня, стена могла похвастаться сохранившейся штукатуркой и яркой белизной почти целой побелки. Конечно, вблизи сразу стали заметны дождевые потёки на ней, птичьи «гостинцы», длинные царапины, словно кто-то пытался поточить когти, или вскарабкаться наверх, однако в целом состояние стены можно было оценить на твёрдую «четвёрку».

Шенк осмотрелся вокруг сквозь свой зелёный монокль, кивнул удовлетворённо, вспомнил, что тут не один:

— Если присмотреться, мистер МакГонагал, то под стеной, где заканчивается бывший огород, и кое-где между грядок, можно увидеть кости глупцов, которые плохо учили гербологию.

— Вы имеете в виду раздел об опасных растениях?

— Нет. «Магический уход и сложности селекции».

— В смысле, изменения домашних растений под влиянием «сырой» магии?

— Именно. Я благодарю всех магов прошлого, что к поместью не закрыта хотя бы эта дорога. Не представляю, сколько сил пришлось бы потратить на прорыв сквозь эти зелёные джунгли...

На мой вкус, зелёный травяной ковёр, покрывавший склоны вокруг, совсем не заслуживал такого определения. Ежевика, какие-то злаковые, даже клевер, если глаза не врут — чего это он так?

Видимо, старый маг прочёл на моём лице все эти мысли:

— Смотрите.

Рядом с нами возник большой жёлтый цыплёнок, размером с магазинного бройлера, который пискнул, и подчиняясь волшебной палочке, ринулся по траве. Метра через три он ухнул как в прорубь прямо в зелёный ковёр, по траве прошла дрожь, словно кто-то пытался вырваться снизу, и умиротворяющий пейзаж восстановился.

Следующий цыплёнок побежал чуть в сторону. Он успел добраться до ежевики, когда гибкие хлысты колючих побегов обвили его тело с такой силой, что хруст ломаемых костей донёсся до моих ушей. В воздух взлетело несколько перьев, их тут же сбили молниеносные движения кустарника-убийцы, вернулась тишина, пение невидимых птиц, и негромкий шум моря.

Я поёжился:

— И так везде, сэр?

— По-разному, — равнодушно ответил тот. — Где-то появляется облако ядовитого газа, где-то открывается провал в пропасть, а если захочется подплыть на лодке, то в воде плавает стая «змееголовых». Обычные атакующие заклятия на них не действуют, между прочим. Самый безопасный путь — эта дорога. Хотя на ней тоже гостинцев хватает. Кстати, мой просчёт...

Маг нарисовал заклятие, и на моём поясе возникла кожаная коробка. Я подцепил жёсткую крышку большим пальцем — под ней оказался стандартный набор «скорой помощи», который мы вызубрили наизусть ещё на первом курсе. Ромбическая пробка Костероста, округлая Кроветворного, треугольная Бодроперцового — пальцы сами находили на ощупь крышки флакончиков с зельями, необходимыми в критических случаях магической жизни. Правда, все остальные крючочки и петельки остались незанятыми — экономит старик на мне, что ли?

— Мистер МакГонагал, подозреваю, что в Хогвартсе не учат пользованию аврорским поясом?

— Нет, сэр. Только ковчежец «первой помощи», такой, как у меня здесь.

— В критической ситуации вам больше и не понадобится, поверьте. В стрессе иной раз даже простейший Ступефай не удаётся наколдовать сразу, что уж говорить про незнакомые медикаменты.

— Совершенно с вами согласен, сэр.

— А вот мы и пришли. Идёте только по моим следами, ни шагу в сторону. Объяснить, почему?

— Нет, сэр.

— Прекрасно.

Перед нами сквозь повисшие на косяке ворота открывался вид на большой хозяйский дом, тот, что у римлян назывался «домус». Узкий дворик вдоль забора занесло ветками, обломками черепицы, высохшими костями, остатками доспехов, сгоревшими брёвнами, — не хватало только газет и пивных банок, чтоб почувствовать себя, как на задворках какого-нибудь старого завода.

Шенк опять сунул в глазницу монокль, сыпанул перед собой щедрой горстью уже знакомый порошок, послал его вперёд движением палочки. Слева потянуло гнилью, из кучи мусора поднялось что-то непонятное — куча полуразложившихся костей, тряпок, кожаных доспехов. Она двинулась в нашу сторону, облачко, направляемое Шенком, встретило её на пол-пути, и магический констрикт рассыпался сухой трухой. Маг шагнул в ворота, оставляя на дороге выразительные отпечатки подошв, я отправился по этим следам.

Несколько шагов между воротами и дверями в дом оказались насыщенным приключением. По обеим сторонам взмывали призраки разной степени прозрачности, пару раз в спину прилетели свинцовые окатыши, которыми в древности стреляли из пращей, заунывно выл хриплый голос, напевая то-то неразборчивое, а смрад изменялся с каждым шагом.

Всё это кончилось, как только ботинок Шенка стал на пороге дома. Наступила мёртвая тишина, гнусавый голос прервался на полуслове, словно кто-то выключил электричество.

— Смотрите, — бросил через плечо маг. — Под ногами.

Впереди за порогом, прямо на каменном полу, неизвестные умельцы выложили яркую мозаику в виде огромного кудлатого пса, который щерил белые клыки в злобном оскале.

— Здесь погиб мой дед, — вздохнул Шенк. — Он недооценил умения древних артефакторов.

По мановению палочки возник большой цыплёнок, такой же, как тот, что совсем недавно показывал мне опасности местной флоры. Он пискнул, бросился вперёд, и... ярко-красная кровь брызнула выше дверного косяка. Каменный пёс выпрыгнул из рамки, клацнул зубами, захрустел косточками невинного создания.

Маг снова махнул палочкой, ещё один цыплёнок погиб в зубах кудлатого охранника. Шенк повернулся ко мне:

— Вооружитесь терпением, мистер МакГонагал, процесс заполнения магической ловушки займёт некоторое время.

Цыплята один за другим бросались в самоубийственную атаку, пёс хрустел их косточками, чавкал и давился свежим мясом, а я разглядывал окружающую обстановку.

Сразу за порогом расстилался коридор, который уходил в обе стороны и заканчивался лестницами на верхний этаж. Широкие деревянные ступени из толстых балок уходили вверх, в темноту, которую уличный свет разогнать не мог. Под потолком висели фестоны паутины, серой от вековой пыли, на полу валялся строительный мусор, битая посуда, старые кости.

Впереди же открывался проход в глубину дома, завешенный тяжёлым коричневым пологом. Умелые руки выткали на нём женскую голову с клубком змей вместо волос — я поёжился, узнав Медузу в этом милом рисунке. Надеюсь, она нас окаменять не будет? Рядом со входом красовалась статуя греческого гоплита в полном доспехе, а с другой стороны по белой штукатурке стены летел меж облаков ещё один такой же красавец со здоровенным щитом.

Очередной цыплёнок пробежал прямо по мозаике пса, и ударился в каменного вояку. Тот сделал выпад копьём, птичка затрепыхалась на длинном наконечнике, на пол брызнула кровь.

— Инкарцеро!

Волшебные ремни стянули гоплита, тот рухнул с невысокого пьедестала, сорвал занавес копьём, и здоровенный греческий щит загрохотал по каменному полу.

— Всё, как я и рассчитал! — радостно крикнул Шенк. Несколькими движениями палочки он собрал занавеску в неряшливую кучу, и накрыл её отлетевшим щитом. Из-под того раздался глухой вой, щит задрожал, а у меня чуть не подогнулись от страха колени, когда звук, произнесённый нечеловеческим горлом, стянул кишки в тугой узел. Шенк опять махнул палочкой, крикнул что-то неразборчивое в этом вое, и в ушах зазвенело от наступившей тишины.

— Обычный Полог тишины бывает очень полезен, если его несколько модифицировать, — повернул он ко мне вспотевшее от напряжения лицо. — Не забывайте о простых заклинаниях, мистер МакГонагал, как правило в них скрыт огромный потенциал.

— Конечно, сэр, — кивнул я. — Очень впечатляющее решение сразу двух загадок.

Старик польщённо улыбнулся:

— Не один месяц размышлений! А на фреску мы плеснём немного чернил...

Огромная чёрная клякса плюхнулась на красавца в крылатых сандалиях. Тот дёрнулся, попытался вывернуться из-за непроницаемого пятна, но чернила расплывались по стене всё дальше, надёжно закрывая опасное изображение.

— Ну что, идём дальше?

На морду пса я наступил с внутренней дрожью. Однако ловушка, истощённая обилием жертв, на время выключилась, оставаясь обычной римской мозаикой — такие мне попадались ещё в Помпеях. Мы оставили связанную статую лежать на полу, прошли короткий коридор, созданный боковыми стенами комнат для клиентов и ближних слуг, остановились перед широким выходом во внутренний дворик.

Впереди сквозь дыру в крыше синело небо — это отверстие служило для сбора дождевой воды и дармового освещения, — а к бассейну, который заполнился мусором чуть не по самый край, склонилась голая нимфа с горшком под мышкой. По краям освещённого пространства виднелись колонны, поддерживавшие потолок, за ними какие-то неподвижные силуэты, фигуры на стенах, обрывки тряпья, бывшие когда-то занавесками, обломки мебели — мерзость запустения, короче. Пахло прелой листвой, гнилым деревом, пылью и уже привычным озоном. Значит, гостинцы для нас заряжены по самую крышу.

Я вздохнул, положил руку на плечо мага, который разглядывал это сомнительное великолепие перед тем, как сделать шаг:

— Сэр, куда вы смогли дойти прежде?

— До гоплита и занавеси с Медузой.

— То есть, далее никто из вас не был?

— Угу. Смотри-ка, а в таблинуме действительно стоит сундук... Не соврали записи, значит...

— Сэр, давайте-ка я пойду первым.

Шенк обернулся с искренним удивлением на лице:

— Зачем??

— Нет никакой гарантии, что ваш магический монокль увидит опасность, а я могу что-нибудь заметить.

— Или пропустить, — маг с неудовольствием поджал губы, одарил меня взглядом точь в точь как наша декан. — У вас нет ни малейшего опыта, молодой человек.

— А ваш опыт несколько веков подряд не давал заметить Глаз-Камень.

— Туше, — невесело улыбнулся Шенк, и отодвинулся в сторону. — Ведите нас, мистер Тесей.

Я хмыкнул, шагнул вперёд и прислонился к грязному от времени косяку. Идти во внутренний дворик мне совершенно не хотелось. Воздух звенел от напряжения, озон щипал ноздри, а задница в предчувствии неприятных приключений сжалась чуть не до размеров грецкого ореха. Ох, грехи наши тяжкие!

Потом я сделал шаг вперёд и поставил подошву на каменные плиты атриума. В мёртвой тишине пустого пространства скрип обуви бил по ушам, а тяжёлое дыхание Шенка ощущалось буквально за спиной. Прикрыв глаза, я повёл головой, представляя себя локатором, который улавливает каждое зло. Шелестели прелые листья в бассейне — имплювии, скрипела ветка сухого дерева, которое выросло в том мусоре, что нанесли века запустения, позвякивали на сквозняке карнизные кольца под потолком.

Дерево?!

Я открыл глаза, задохнулся от удивления, когда увидел прямо посреди бассейна сухой остов, растопыривший вокруг кривые ветки. Это что за хрень?!

— Оно появилось на нашем втором шаге, — тихо сказал маг за спиной. — Чтобы это значило?

— Мистер Шенк, скажите, а куда нам надо пройти? Конкретно?

— Вон в ту нишу за имплювием. Она изначально предназначалась для ложа хозяйки, а потом в ней стали хранить ценные и важные для семьи предметы — деньги, восковые маски предков, статуи духов-покровителей. Если присмотреться, даже отсюда можно увидеть там большой сундук и жертвенный стол. И прекрасно сохранившийся шкаф для статуэток ларов. Если нам удастся захватить хотя бы одну из них, можно будет взломать всю здешнюю защиту. Я знаю, как их заставить сотрудничать...

— Тогда нам придётся идти мимо бассейна вон до той нимфы, а затем от неё до ниши. Правильно я понимаю?

— Да.

— Ваш порошок может что-нибудь здесь показать?

— Его нельзя использовать в помещениях. Зато можно использовать Фонарь Диогена.

Откуда-то из под полы Шенк вытащил треснувший глиняный горшок со свечкой внутри, зажёг её от палочки, повёл вокруг широким серым лучом, который вырвался из щели на боку невзрачной посудины. В мертвенном свете магического артефакта соседняя плита вспыхнула яркой вязью греческих букв, которые заблестели, как отражатель на куртке велосипедиста. Такие же исписанные заклинаниями ловушки обнаружились дальше по трассе нашего предполагаемого перемещения. Шенк сосредоточенно подумал, мерно покачивая фонарём, затем поднял волшебную палочку, и на каждой плите-ловушке появилось красное пятно.

— Обходим их стороной, мистер МакГонагал.

— Благодарю за напоминание, сэр. Отметьте, пожалуйста, ещё вон ту плиту и ту треснувшую, что у бассейна, — на них надо высоко поднимать ноги, потому что на уровне щиколоток растянута тонкая нить, которая тянется к статуе нимфы.

— Полагаете, разбуженная девушка станет швырять в нас горшками? — ухмыльнулся маг.

— Не знаю, сэр. Женщины — существа непредсказуемые.

Мы обменялись понимающими улыбками, и осторожно двинулись к той куче мусора, в которую превратился бассейн. Потом я услышал тонкий звон, словно лопнула тонкая струна, и каменная голова прекрасной девушки медленно повернулась в нашу сторону.

Словно в замедленном кино я увидел, как её глаза загораются багровым светом, губы расплываются в дьявольской улыбке, и уши разрывает отчаянный треск, когда старое дерево начинает наклоняться в нашу сторону, протягивая к нам жуткие ветви.

Потом сильный рывок дёргает меня назад, и из-за плеча Шенка, отчаянно рисующего Протего, я вижу, как прекрасная нимфа взрывается сотнями каменных осколков, которые смертельной шрапнелью летят в нас. И один из них прорывает магическую защиту, летя мне прямо в лицо...

Глава опубликована: 22.08.2016

Глава двенадцатая. Не пробуждай воспоминаний

Сознание возвращалось медленно, а вместе с ним приходило узнавание окружающих предметов. Вот тонкая цепочка рун, затейливой вязью вписанная в геометрический орнамент деревянного косяка. Если бы не знал, что искать, подумал бы, что это трещинки, вызванные разрушительным влиянием времени. Кое-где прямо в доске торчат каменные обломки — это от статуи, которая взорвалась при нашем приближении. Жаль, красивая была нимфа...

Кислый запах колотого мрамора раздражал ноздри, а во рту тяжело ворочался сухой и пыльный язык. Я подвигал плечами, осторожно перекатился на спину — придавленное телом левое предплечье онемело так, что пальцы совсем не чувствовались, — сунул в рот правую ладонь, чтобы проверить, как там обстоят дела.

Вопреки ожиданиям, пальцы нащупали целые зубы, язык, и даже крови на них не оказалось. Это хорошо, значит, к мадам Помфри за помощью бежать не придётся. Ещё не слишком послушными пальцами я порылся в поясной аптечке, нащупал треугольную крышку флакона с бодрящим зельем, вытащил его на свет божий, и опрокинул содержимое в рот.

Поум! Мягкая подушка хлопнула по мозгам, лицо запылало жаром, из глаз брызнули слёзы, и пока я пытался проморгаться, в тело вернулась лёгкость, а в голове прояснилось.

Как только стихло бумканье в ушах, они тут же уловили негромкий кашель. Я перевернулся на бок — старикан лежал по другую сторону небольшой хозяйственной ниши, чуть не целиком заваленный каменной крошкой. Я бросился к раненому магу, сбросил со старческих ног здоровенный мраморный обомок, глянул в пустые глаза, и влил в потрескавшиеся губы такой же флакончик с треугольной пробкой. Тело дёрнулось, старикан выгнулся дугой, застонал, вытаращил на меня полубезумные глаза, схватился за рукав, словно утопающий.

— Что с големом?

— Каким големом?

Маг сморщился, хлопнул себя по лицу, тихо прошептал:

— Мерлин, чему их учат в этом Хогвартсе?

Потом он пронзил меня острым взглядом:

— Мистер Криви, за нами катился небольшой моток медной проволоки, известный практически всем артефакторам Британии, как «нить Ариадны», — о нём обязательно должно упоминаться в ваших учебниках по трансфигурации, чарам, и истории магии. Стыдно не заметить то, что должно было служить нашим аварийным порт-ключом!

Меня его эмоции задели не слишком. Наверное, оригинальный Колин должен был немедленно изойти на слёзы и сопли от чувства стыда и маггловской никчёмности, но мне лично дедушкины тараканы были побоку. Поэтому я огляделся, и тут же увидел комок металла, который действительно катился за нами до того, как мы зашли в зал — просто я тогда воспринял позвякивающую штуку, как одну из местных достопримечательностей. Раз Шенк на неё внимания не обращает, то и мне волноваться нечего. А оно вишь как, — было, оказывается, нашим обратным билетом из этой юдоли скорби.

— В клочья, — я сунул кусок оплавленной меди в белую от мрамора ладонь. — Вон на той статуе издо...

Слова мои застряли в горле, потому что на месте разлетевшейся тысячами шрапнельных осколков статуи начала формироваться новая фигура, такая же прекрасная. Нимфа, полупрозрачная и дрожащая, словно марево над асфальтом, уплотнялась, набирала объём и цвет, овеществляясь из призрачного видения в реальную фигуру. На мгновение даже показалось, что её безмятежная улыбка приобрела издевательский оттенок, но я выбросил из головы эту мысль. Зато её взгляд — это совсем другое дело.

Безжизненные белки с пустыми ямками зрачков, — рубины, которые должны были их заполнять, валялись где-то среди щебня, — глядели прямо на нас. Точнее, на дверной проём, у которого лежали наши тела. Почему я не вижу раппорта? Как же эта долбанная хрень выключается??

— О-о-ох! — дед нашёл силы подползти к выходу, оперся о старую штукатурку, начал рыться в своём сундучке с зельями. — Где же оно..?

— Костерост ищете?

— На Мордреда мне костерост? У нас времени осталось только только до момента, как вырастут Зубы Дракона у тебя за спиной!

Тут я осознал, что всё это время слышал тихое похрустывание и шелест сзади. Оказалось, что в бассейне, который собирал дождевую воду при живых хозяевах, и успел до самых краёв наполниться старыми листьями, хворостом и нанесённой землёй, появились неожиданные ростки.

Грязно-жёлтые кончики густо торчали из земли, засеянные щедрой рукой исчезнувших хозяев. Я моргнул, и за это мгновение зубчики стали чуть выше. Мать твою, они действительно растут на глазах!

— А как с ними бороться, сэр?

— Не знаю, — поморщился старикан. — Последние Зубы истреблены турками на Косовом поле. Завалили их трупами, но после этого ни одного упоминания о Зубах нет — может, потому, что там погибли практически все потомки Медеи.

— А если запустить камнем в самую гущу?

Маг уставился на меня обалдевшими глазами, несколько мгновений таращился, будто перед ним возникло что-то совсем ни в какие ворота, а потом согнулся в приступе сухого смеха, больше похожего на кашель. Отсмеявшись, он попробовал вытереть слёзы, размазал по физиономии пыль, и стал похож на бомжа с мукомольной фабрики. Так тебе и надо!

Позлорадствовать над чужим несчастьем не дало резкое:

— Агуаменти!

Поток воды ударил в лицо, я извернулся, отплёвываясь, но когда вода закончилась, понял, что умыться было действительно здорово. Как и напиться, кстати, а то в горле першило, словно мы день шагали по Сахаре, а не взламывали старый английский мэнор.

Пока я заливал жажду, старик привёл себя в порядок, насколько это было возможно для человека с множественными переломами.

— У вас всё было нарисовано на лице, молодой человек.

— Простите, сэр, поддался эмоциям.

— Пустое, — хмыкнул аристократ, — от современной немагической молодёжи трудно ожидать чего-то большего. Вас ведь не учили держать лицо, контролировать голос, часами беседовать на темы, в которых вы абсолютно не разбираетесь. А возвращаясь к теме разговора — говоря о камне, вы, как я понимаю, вспомнили миф про аргонавтов и Ясона?

— Конечно!

Он вздохнул, грустно улыбнулся:

— Вы всерьёз полагаете, что магические отродья греческих волшебников можно победить обыкновенным булыжником, даже очень большим? Медея, к вашему сведению, была необычайно могущественной колдуньей, и если бы не амортенция, вовремя подлитая на пиру, история о Золотом Руне закончилась, ещё не начавшись. Кстати, именно этот случай является первым официально зафиксированным случаем применения любовного зелья, которое известно нам, как амортенция.

— Не может быть!.. — прошептал я в изумлении. — Это же было чёрт знает когда...

Старикан гордо откинул седую голову:

— К вашему сведению, мистер Криви, наш род в своих жилах несёт частичку крови одного из аргонавтов!

— О-о-о!

— Наконец-то я вижу правильную реакцию от подрастающего поколения. А то всё время слышится: «Аргонавты? Это кто?»

— Я в детстве зачитывался греческой мифологией, сэр.

— И правильно делали, юноша. В истории этих романтичных южан можно найти не только воспевание гомосексуальных связей, как это делают некоторые отпрыски благородных семейств. У них можно многому научиться — преданности, мужеству идти до конца, не взирая на обстоятельства, или хотя бы умению встретить смерть лицом к лицу. Что нам предстоит сделать очень скоро...

Я обернулся — из земли уже торчали целые головы, все, как одна, смуглые и бородатые, в высоких шлёмах, тонкие верхушки которых показались мне поначалу ростками. Врагов было, если прикинуть на глаз, штук сорок, потому что бассейн, к нашему несчастью, оказался большим.

— Не расстраивайтесь напрасно, Колин, они способны прорастать сквозь любую поверхность. В какой-то из ассасинских крепостей, где они росли сквозь гранитный пол, отряд монголов потерял больше половины убитых не от оружия Зубов, а каменных осколков, что разлетались под напором проклёвывающихся голов. Считайте, нам повезло, дольше поживём.

Глаза на этих одинаковых лицах засветились жизнью в один и тот же миг, и я вздрогнул, когда на нас уставились десятки ненавидящих взглядов.

— Жуть какая...

— Абсолютно согласен с вашим выводом, Колин из МакГонагалов.

Не слишком обрадованный таким единогласием, я начал лихорадочно оглядываться по сторонам, в глупой надежде найти путь к спасению. Но его не было! Назад не вернуться, вперёд не пройти — статуя ждала нас, словно взведённая мина, а как её осколки пробивают щит сильного мага я успел не только увидеть, но даже ощутить.

Машинально почёсывая синяк на бедре, я опять встретился глазами с каменной нимфой. Нет, её улыбка действительно злорадная! Странное ощущение накатило, словно морок, — лицо мраморной красавицы задрожало, заколыхалось, размываясь в колдовском мареве, и только глаза, мёртвые, неподвижные, упорно глядели в одно и то же место. Что же она там видит? Её взгляд ощущался, словно копьё, вбитое в деревянный косяк ворот, совершенно не постаревших от времени, погоды и магических эманаций.

Стоп!!!

Подброшенный ментальным пинком, я вскочил так резво, что старикан дёрнулся от неожиданности, ударился затылком о стену, и зашипел, потирая затылок. К чёрту его ворчание!

Растительный орнамент по прежнему извивался по твёрдому, словно кость, дереву, и по прежнему в нём прятались руны, вырезанные чей-то умелой рукой. И никуда не делся запах цветущих оливок.

— Скажите, какой алфавит использовали греки для заклятий?

— Свой, греческий. Иногда вписывали слова из других языков, чаще семитских, персидских, египетских тоже. Зависело от того, с кем соседствовали.

— Я имею в виду, алфавит минойский, или позднедорийский?

— А-а-а, — оживился старикан. — Вот вы о чём! Подтащите меня поближе, будьте добры.

Подхваченный под подмышки, он только скрипнул зубами, когда ноги переплелись между собой, и долго, целую минуту, тяжело дышал, опершись о косяк, когда мы их уложили по новому.

— Стар я для этих приключений... — тихо произнёс он, вытер вспотевший лоб, и близоруко прищурился в орнамент.

— Ну да, ну да, — вот и «безопасность», вот «связь» и «месть»... Ах-ха... Интересное сочетание «повторять снова и снова»: отсюда берётся восстановление всех ловушек... А если вот тут поменять руну, то...

— Подождите, здесь что-то не так.

Старик недовольно отвлёкся, и я чуть не хмыкнул — настоящий безумный учёный, как их показывали в фильмах, со всклокоченными волосами и безумным взглядом из-за очков. И даже то, что линзы блестят радужными бликами рунного хрусталя, не портит впечатление. Скорее, даже усиливает.

— Так что вы имеете в виду, молодой человек?

— Вам не кажется, сэр, что замаскированные руны — это слишком просто? Где же хвалёное греческое коварство? Надо искать их алфавит, он где-то здесь!

Старик несколько мгновений глядел сквозь меня остекленевшим взглядом существа, лишённого каких-либо эмоций, затем повернулся, точно так же уставился на ворота. Я облегчённо глотнул, потому что за эти секунды всю спину морозом стянуло.

Шуршание сзади ужасно отвлекало, понимание, что смерть всё ближе, зудело в руках, билось в горле задавленным воплем ужаса. Зубы, одинаковые, как близнецы, вылезли уже по плечи, копья торчали над ними, как молодой камыш, колючий и смертоносный. Боже, сделай так, чтобы это не были метательные пилумы, а только сариссы, или что там у гоплитов копьями называлось! Нам только от дротиков защищаться не хватает!

— Мистер МакГонагал...

— Да, сэр? — странный тон проводника меня больше напугал, чем обрадовал.

— Будьте добры, взгляните туда, куда я укажу палочкой. Что вы видите?

Красная точка, похожая на пятно от лазерной указки, остановилась на фронтоне главного здания. Я присмотрелся к тому, что увидел старый маг, и от удивления раскрыл рот:

— О!

— Не «о», молодой человек, а «а». Учитесь правильно выражать свои мысли.

— Ага. Ну да, конечно. Простите, сэр, конечно «А».

Окно на фронтоне, перечёркнутое ставнем, действительно напоминало эту букву.

— Теперь прошу глянуть вон туда. Какая буква?

Поднятая рука нимфы, вместе с поднятыми в хитрой причёске волосами действительно создавала «б».

— И вон там, то странное дерево.

Торчащий из каменных плит искорёженный ствол, до сих пор не съеденный короедами, давал чёткую «р».

— Это что, сэр, — я посмотрел в наполненные яростным торжеством глаза. — Получается «абракадабра»?

— В точку, мистер МакГонагал! В некоторых дневниках и воспоминаниях путешественников я натыкался на упоминания, но сам никогда не видел «площадных заклятий»! Утерянное искусство, ещё в Средневековье уничтоженное инквизиторами! Даже не мечтал такое увидеть!..

Тем временем зубы вылезли из-под земли по локти. Стало видно, что их тела скрыты под чешуйчатым доспехом из медных пластин, а руки держат большие прямоугольные щиты, похожие на римские. Глаза магических монстров глядели на нас с неутихающей злобой. Чёрт, надо поторопиться!

— Сэр, вы знаете, как нам вырваться из ловушки?

— Конечно. Надо разрушить ключевой элемент констрикта, то есть одну из букв. Только надо понять, на какую всё завязано... И ещё — никак не могу найти первую букву «д». Вторая видна вон там, в проёме ворот: чердачное окно сторожки. А первой не вижу...

— Давайте поторопимся, а то зубы уже по пояс выросли!

Старик бросил на них равнодушный взгляд:

— Опасными они становятся только после полного созревания. Попробуйте швырнуть в них камень, Колин.

Я подобрал кусок мрамора, прицелился, бросил в ближайшего. Камень врезался в край щита, упал на землю, старик вздохнул:

— Всё время забываю, что вы не урождённый волшебник...

От короткого движения палочки воздух свистнул, и здоровенный кусок гранита, чуть ли не половина дворовой плитки, врезался в ту физиономию, по которой я так позорно промахнулся. От удара лицо вмялось внутрь, воин покачнулся, а потом я увидел, что изуродованная физиономия вернулась в первозданное состояние, словно это была резиновая кукла.

— Ранить его можно только тогда, когда он полностью выйдет из земли, и оторвёт от неё хотя бы одну ногу, то есть сделает шаг. Но именно тогда из его крови и костных обломков вырастают новые Зубы, так что вместо одного противника получается сразу три — четыре.

— Хорошо знать... А вон тот проём не может быть «Д»?

— Нет, он с этими никак не связан. Я даже боюсь, что её в этом слове нет...

Шенк нахмурился, начал сосредоточенно разглядывать окружающее пространство.

— Посмотрите-ка, мистер Криви, не буква ли «С» висит под потолком на месте оборвавшихся штор?

Я прищурился — место, на которое показывал старый маг, пряталось в глубокой тени, его не так просто было заметить. Большое медное кольцо, совершенно не позеленевшее за столько веков, но разорванное неведомой силой, действительно напоминало искомую букву. Что значит опыт — увидеть там, куда я, например, и не подумал бы глянуть...

— Точно, она, мистер Шенк.

— Как скверно то... Неужели Петухоголовый?..

Мой работодатель нахмурился, и как-то резко сдал, прямо на глазах состарившись лет на десять.

— Петухоголовый, сэр? — странное прозвище для кого бы то ни было. На зоне он сидел, что ли?

— Да, это весьма известный демон времён Древнего Рима, точнее, его заката. Голова петуха, вместо ног — змеиные хвосты... Настоящее имя называть не буду — у нашего Рода с ним весьма напряжённые отношения.

Шенк криво ухмыльнулся:

— Если бы мы сейчас попробовали активизировать то, что буквально минуту назад казалось порталом, то вполне могли увидеть одну из его низших эманаций.

— И?

— И встреча эта ни вам, ни мне удовольствия не принесла бы. Бесконечные эоны нестерпимых мук — совсем не то, о чём мечтает маг. Упреждая следующий вопрос: защититься от него невозможно ни вам, ни мне в нынешнем состоянии.

— Понял, сэр. Тогда как мы отсюда выберемся?

— А кто вам сказал, что мы отсюда выберемся, мистер Криви? Нам пора готовиться к смерти.

Шенк поёрзал на каменных плитах, попытался удобнее опереться о стену. На его шикарном костюме драконобрца остались большие пятна извести, которой штукатурили стены давние хозяева, но на моих глазах побелка аккуратно осыпалась мелкой крошкой с намагиченной кожи. Я повторил опыт — потёр предплечьем по стенке, — и с удовольствием убедился, что на моём не осталось ни пятнышка грязи. Ну нет, погибать, когда получил такой шикарный прикид? Это он пускай умирает, если хочет, а мне пока не к спеху.

Момент, когда Зубы созрели, я услышал, и даже ощутил телом — по всему пространству старого магического поместья прозвучало низкое гудение, которое тяжёлой дрожью отдалось в животе. Заныло под ложечкой, во рту пересохло, я оторвался от разглядывания фрески с танцующими менадами, и прижался к стене совершенно автоматически, когда встретился глазами с бешеными взглядами сформировавшихся монстров. Под густыми чёрными бровями, в нескольких сантиметрах над верхним краем щита, белки почти человеческих лиц давили тяжёлой запредельной ненавистью, от которой слабли колени и начинали дрожать руки.

С кряхтением поднялся Шенк — видимо, зелье подействовало, раз он смог устоять на сломанных ногах. Так же, как я, он шагнул назад, отступая перед густой злобой, от которой начало пощипывать лицо, махнул палочкой, создавая полог тишины.

— Мистер Криви, пришло время молиться! Я выставлю Щит, но долго его мне не удержать. Если повезёт, у вас будет минут семь, пока копья этих констриктов не наделают в нас дырок. Молитесь!

— Я атеист, мистер Шенк, — удалось вытолкнуть сквозь сухую гортань. Голос показался совершенно чужим, грубым и хриплым.

Старый маг удивлённо обернулся, сочувственно кивнул, когда понял мои чувства.

— Нет ничего зазорного в страхе смерти, молодой МакГонагал. Мне тоже страшно, если хотите знать. Уж очень неожиданно пришла эта смерть...

— Меня немного утешает, что умирать мы будем от артефакта, который давно уже считался исчезнувшим, мистер Шенк. Не от банальной «Авады», и не от зубов оборотня — внутренний любитель древнегреческой мифологии чувствует определённую гордость, и именно она помогает мне сейчас не обмочиться от страха.

— Ха-ха-ха!!! Вы мне нравитесь, Колин! Жаль, что мы не...

— Р-Р-Р-А-А-А!!!

Заклинание разлетелось радужными хлопьями под импульсом чудовищной силы. Акустическая волна ударила меня в лицо, отчего оно сразу онемело, в грудь и живот, вышибая остатки воздуха, швырнула о стену с такой силой, что перед глазами поплыло — даже шлём не смог амортизировать жуткий удар. Уши пронзила острая боль, и почти такая же взорвалась в голове — сознание поплыло, я в полуобоморочном состоянии увидел, как старый маг ожесточённо трёт лицо, размазывая кровь из носа, кричит что-то, неслышно раскрывая рот, выстреливает из палочки длинный чёрный хлыст, хлещет им по первому ряду атакующих, и падает без сил на колени, сразу после того, как неприятный даже на вид хлыст разлетается каплями чёрной крови на вражеских щитах.

Потом, словно по неслышной мне команде, Зубы опустили щиты единым слитным движением вниз, открывая незакрытые шлёмами лица, и ещё раз рявкнули свой боевой крик.

Новый толчок опрокинул меня навзничь. Я только успел увидеть, как Шенк заваливается на бок, уже без сознания, Зубы делают ровный слитный шаг в нашу сторону, опускают копья вниз, а затем прямо в мозг мне ворвался солнечный луч, который пробился в наш сумрак сквозь дыру в разбитой крыше. Господи, больно-то как!..

...Солнце висит над головой на выцветшем от жары небе, словно чей-то недобрый глаз. Оно глядит на нас неумолимым равнодушным фатумом, словно храмовый палач, которому уже давно нет разницы, кого резать, принося в жертву — человека ли, овцу, быка, или соломенную куклу, подменившую ребёнка из богатой семьи. Иссушающий зной горячими волнами льётся на наши головы, проникает под шерсть доспеха, высасывает силы из тела, ворует ловкость из рук, крадёт воздух из груди, затягивает тёмной пеленой безумия глаза.

И даже пыль, которую поднимают навстречу беспощадному солнцу тысячи ног, кажется горячей от человеческих выдохов, кашля, хрипа, звона клинков, треска ломаемых костей и тяжёлого хеканья, которое вырывается из груди, когда топор врубается в очередное тело. Грязь под ногами, в которую превратилась высохшая до звона глинистая почва, разит человеческой кровью, смрадом немытых тел, дерьмом из вывалившихся кишок, кислой вонью сыромятной кожи.

Когда очередное бородатое лицо проваливается вниз, перечёркнутое ударом боевого топора, удаётся заметить, что бесконечные ряды врагов значительно поредели, но усталость в руках и во всём теле, из-за которой движения теряют свою убийственную точность, заставляет понять, что увидеть конец битвы не удастся. В шлём с грохотом ударяет снаряд пращи, голову дёргает назад, и мир вокруг заволакивает пыльное облако, в которое превратилась обожжённая глина, так метко брошенная врагом. Незрячие глаза заполняются слезами, но протереть их не хватает времени — острая боль пронизывает шею, и горло, разрубленное чужой рукой, булькает горячей кровью, давя последний вскрик...

Холодная вода ударила в лицо так неожиданно, что я вскинулся, замахал руками, отбиваясь вслепую от невидимого шутника, и только потом услышал:

— Фините.

Вода исчезла, я вытер физиономию ладонью, проморгался после купания, повёл головой по сторонам: окружали меня вполне современные стены с весёленькими обоями в стиле «арт деко» (в смысле, приглушённые пастельные цвета, и силуэты рыб в вытянутых от пола до потолка зарослях морской капусты, долженствующей отображать морские глубины). Нет, это точно не греческая фазенда, будь она неладна. А вот отсутствие потолка над головой напомнило оранжерею в доме Шенка.

— Я рад, что с вами всё закончилось хорошо, мистер МакГонагал.

Старый волшебник, который устроил мне незабываемое приключение, сидел за чайным столиком, и аккуратно прихлёбывал что-то из изящной чашки. Вместо аврорского доспеха была на нём та же ковбойка и джинсы, что при первой встрече в маноре. Значит ли это, что мы вернулись к нему домой?

Я сел на лежанке, глянул на себя — неизвестные доброжелатели вернули меня в привычную одежду. Из-за спины вынырнул мужик лет тридцати пяти в жёлтом медицинском халате, поклонился Шенку, спрятал волшебную палочку в чехол на поясе, и удалился в недалёкую дверь, которую прятали занавеси, почти неотличимые от обоев на стене.

— Присаживайтесь, — улыбнулся мне гостеприимный хозяин, махнув рукой в сторону накрытого угощения. — Теперь вам можно.

— А долго было нельзя? — я поднялся с лежанки, увидел под ней брошенный небрежной кучей аврорский комплект, капли крови на простыне, очертившие силуэт лежащего человека, понял, что это про меня, и почувствовал, как по спине пробежал запоздавший холодок. — Благодарю за помощь, мистер Шенк.

— Ничего, — отмахнулся тот, и заулыбался, как старый кот на сметану. — Сначала вы уничтожили наш спасательный порт-ключ, а затем так же походя спасли от неминуемой смерти. Так что не благодарите, а лучше выпейте чаю. У меня он всегда хорош.

— Успел убедиться, сэр, — я улыбнулся в ответ, нацедил тёмно-рубиновую жидкость в невесомую чашку, движением ладони отказался от молока, поднёс к губам ароматный напиток, и сделал осторожный глоток. Обжигающе горячее наслаждение покатилось вниз по пищеводу облаком призрачных надежд, и я прикрыл глаза от восторга.

Не знаю, сколько длилась тишина, — мистер Шенк позволил мне насладиться первыми мгновениями чаепития, когда аромат силён, а вкус напитка ощущается всем телом, — но вежливое покашливание дало понять, что пора заняться делом. Я ещё разок окунулся лицом в тёплое облако аромата над чашкой, опустил её на стол, и повернулся к собеседнику:

— Благодарю, мистер Шенк, — этого мне как раз не хватало.

— Похоже, вы настоящий любитель чая по-континентальному, мистер МакГонагал?

— Наверное да. У меня было не слишком много возможностей попробовать напиток высокого качества ранее, так что эта любовь для меня самого тоже несколько неожиданна.

— Как вы думаете, откуда он?

— Хм-м... Цейлон? Ява?

— Нет, мистер МакГонагал, ни за что не угадаете, — это чай из России!

— Не может быть! — подыграть бедному англичанину получилось легко: я ведь и правда не ожидал, что здесь найду такое.

— Краснодарский, сэр? Я слышал когда-то, что это самый северный чай в мире.

— Крас..— что? — недоумённый Шенк махнул палочкой, и на стол хлопнулась жестяная банка цвета замёрзшего льда. С неё из-под насупленных бровей на нас глянул классический старорусский богатырь в шлёме. За его спиной виднелись заснеженные горы, и низкие облака. Потом картинка приобрела объём, богатырь прикрыл глаза рукавицей, глядя на что-то за нашими спинами, сдвинулся в сторону, и стало понятно, что он на коне. Здоровенный битюг махнул гривой, неторопливо зашал по скалам, и вдруг я осознал, что зелёная поросль, которую топчут его копыта — это ели. Гигантская парочка медленно двинулась от нас, налетевший порыв скрыл их за снежной круговертью, и перед глазами проявилась надпись «Святогорскiй чай. Кiтежский сборъ».

— Мне сказали, что это «Святогорский», лучшая смесь из Китежа.

— Вы совершенно правы, сэр. Краснодарский, о котором я говорил, производят в обычной России, где-то на берегу Чёрного моря. А здесь изображён Святогор — герой древних славянских мифов. Из-за своей величины и тяжести ему приходится передвигаться только по горам, потому что в обычной земле он тонет.

— Да, я знаю, — кивнул хозяин. — Один из последних титанов, которому хватило ума не лезть на Олимп вместе с братьями, а заняться личными делами. Пошёл против Геи, вот и пришлось блуждать по горам, чтобы в материнские руки не попасть. Однако чай у русских действительно необычный...

Он начал медленно тянуть рубиновый напиток, о чём-то глубоко задумавшись, но как только я поставил на скатерть пустую чашку, встрепенулся:

— Мистер МакГонагал, вы сталкивались с Омутом Памяти?

— Только читал, сэр. Говорят, у директора Хогвартса есть такой, но видеть его не доводилось.

— Хорошо... Тогда придётся провести краткий инструктаж.

После короткого движения палочкой исчезла скатерть, исчез сервиз, пирожные, и прочие радости жизни. На столешнице уместился кусок грубо обработанного камня, едва отёсанный чьими-то неумелыми руками так, чтобы только поставить на ровную поверхность. По верхнему срезу, там, где начиналось углубление чаши, колола глаза яркая цепь рун — они буквально светились заряженной магией, словно серая поверхность камня служила лишь внешней оболочкой, которая прикрывает конденсированный сгусток чистейшей магической энергии.

Эта яркая цепочка угловатых рунных царапин обрамляла неглубокую впадину — миску, в которой плескалось густое серебристое сияние. Опалесцирующая поверхность светилась мягким серебристым светом, время от времени в ней вспыхивали крохотные искорки, которые всплывали откуда-то из глубины, словно пузырьки газа в лимонаде. От чаши пахло озоном, а когда искорка гасла, слышался негромкий треск, словно кто-то развлекается с проводами и батарейкой.

— Это очень старый Омут, — поянил Шенк, — в него не надо нырять с головой. Но и полное погружение не получить, конечно.

При этих словах по его лицу скользнула гримаса недовольства — то ли относительно устаревшей модели, то ли из-за чего-то ещё.

— Давайте посмотрим вместе...

Он сунул палочку прямо в то, что казалось сгустившимся туманом, помешал в серебристом сиянии, и поверхность забурлила, словно кипящая вода. Искорки начали всплывать чаще, треск превратился в шипение, и я не успел моргнуть, как поверхность Омута Памяти стала похожа на экран старого черно-белого телевизора, заполненного «белым шумом».

Потом мельтешение белых пятнышек по серому фону замедлилось, и проявилась немного размытое изображение пацана в кожаной куртке. Его белобрысая голова неудобно упёрлась в стену, из уголка губ тянулась кровавая слюна, и, судя по всему, парень был в отключке. Стоп, — это что, я так выгляжу со стороны?!

Потом картинка сдвинулась в сторону, показался ряд щитов, над которым перекошенные бородатые морды орали боевой вопль. Они шагнули вперёд, изображение дёрнулось, поплыло — снова показался я, только на этот раз моя фигура уже сидела. Глаза по прежнему были закрыты, изо рта тянулась кровавая слюна, а руки и ноги дёргались, как у марионетки, словно бы начиная жить собственной жизнью. Потом я встал, как будто меня подняла невидимая сила, и по прежнему не приходя в сознание, начал двигаться в странном танце, размахивая руками и ногами, как кукла.

Движения становились всё быстрее, я прыгнул вперёд, прямо на копья, отпрянул назад, когда стена щитов развалилась под невидимым толчком, и слитный строй Зубов превратился в беспорядочную кучу. Моё тело ускорилось ещё больше, очертания начали расплываться, на мгновение показалось, что я превращаюсь в какого-то монстра, горбатого и здоровенного, однако это впечатление практически сразу прошло, зато конечностей словно бы стало в несколько раз больше.

Они раздваивались, растраивались, я прыгал влево, и тут же оказывался справа, по прежнему без сознания, болтая головой так, словно она — шар на короткой верёвке. Строй магических тварей, который совсем недавно поражал своей нечеловеческой синхронностью, однородностью, развалился в кучу беспорядочных тел, которые под воздействием непонятной силы постепенно смещались в сторону выхода.

Связанные неожиданным колдовством, Зубы включали магические ловушки, заряженные на нежеланных гостей, в их щиты то прилетали стрелы, то втыкались здоровенные копья, кто-то проваливался в открывшуюся под ногами яму, а кого-то охватывал огонь, или ледяной туман, после которого полупрозрачное тело рассыпалось кучей ледяных осколков. Потом, когда эта хаотическая масса переместилась ближе к фонтану, чуть не половину вояк снесло шрапнелью, в которую опять превратилась нимфа у бассейна.

Когда прекрасная статуя вспучилась клубами мраморной пыли, я оказался рядом, наклонился к наблюдателю, — весь экран Омута заполнило мертвенно-бледное лицо с чёрными, на всю глазницу, зрачками, — схватил его за руку, и потянул к выходу, прямо сквозь толпу обезумевших Зубов.

Перед нами мелькнули окаменевшие фигуры, попавшие под взгляд Медузы, с клочьями занавеси на клинках, где-то в коридоре целая толпа Зубов рубила в крошево статую Тесея, но мы пронеслись мимо, прямо в ослепительное солнце дворика, обрушили на входные ступени наддверный портик, чтобы заблокировать выход, потом выскочили за стены поместья, и тут я, наконец, оставил наблюдателя.

Тот упал на землю, и уже под углом, под каким-то безумным ракурсом я увидел, как Криви брызнул кровью, словно продырявленная во многих местах бутылка. Потом он упал на четвереньки, выхаркнул чёрный сгусток, и рухнул в кровавую лужу.

Изображение скрылось в «снегу», я поднял голову — Шенк смотрел на меня непонятным взглядом.

— Странная магия... — выдохнул я.

— Если бы не пара деталей, можно было бы сказать «магия крови», но из-за них так сказать не получится. Поэтому не беспокойтесь, молодой МакГонагал, Азкабан вам не грозит.

— Я рад.

— В процессе вашего магического восстановления проявилась ещё одна деталь... — Шенк вздохнул. — И я совершенно не могу её объяснить.

— Какая же?

Шенк ещё раз вздохнул, махнул палочкой — оказывается, всё это время он держал её в руке, — кивнул в сторону зеркала, которое появилось возле столика:

— Вас не затруднит стать возле него?

Что он собирается делать? Зеркало, вроде, обычное, на Еиналеж не похоже... Я неохотно поднялся, прошуршал кроссовками по гравию, взглянул на белобрысого парня, который хмуро смотрел на меня с той стороны стекла. Это что — взрослеющее зеркало? Таким я буду лет через пять?

— Нет, мистер Криви, — опять вздохнул старый маг, — это самое обычное зеркало. В нём нет ни капли магии.

Я удивлённо поднял бровь, парень оттуда повторил моё движение. Голову к плечу мы тоже склонили синхронно, потом растерянно почесали затылок. И тут до меня дошло...

— Что-о-о??? Это я?! Нет!!!

Отражение повторило отчаянную попытку растереть физиономию, лихорадочно захлопало по телу, обернулось вокруг своей оси, глянуло из-за плеча с совершенно идиотским выражением лица:

— Да что за хрень такая творится?!

— Не знаю, мистер МакГонагал, — неохотно признался Шенк. — Колдомедик тоже с такими случаями не сталкивался. Он обещал поискать в архивах, возможно, там найдётся что-то похожее.

— Тоесть, я постарел на несколько лет?

— Похоже, да.

— Вот это я зашибись в гости сходил...

— В какой-то степени это моя вина, — процедил Шенк. — Слишком уж меня понесло. Возможно, ускоренное взросление — это эффект соединения лечебных зелий, которые вы принимаете, с той неожиданной магией, которую вы смогли проявить в нашем маноре.

Теперь вздохнул я:

— Меня сейчас больше беспокоит, как повзрослевшего Криви воспримут соседи. У нас небольшая деревня, сэр, очень консервативная и традиционная, если можно так сказать. Даже представить не могу, что им говорить...

— Это как раз не проблема, мистер МакГонагал, с этим я помогу...

Он махнул палочкой каким-то мудрёным способом, Омут Памяти пропал, зато на столике появилась небольшая коробочка глубокого чёрного цвета.

— Откройте её, мистер МакГонагал.

Внутри оказалась симпатичная серьга в форме восьмёрки из чернёного серебра.

— Прошу вас, примерьте.

— Серёжку?

— Да, — терпеливо произнёс Шенк, словно разговаривая с капризным ребёнком. — Прижмите её к мочке уха, и не бойтесь, когда уколет: она активизируется кровью хозяина.

В каком ухе носили серьги пираты? Чёрт, не помню... А педики в каком ухе носят? Блин, вот ведь задача!

— Мистер Криви, совсем не важно, к какому уху вы её прикрепите, потому что артефакт сразу после активации становится невидимым.

— Вы даже не представляете, мистер Шенк, какой огромный камень вы мне с души свалили!

И я прижал серьгу к правому уху.

После лёгкого укола мочку стянуло ледяным холодом, потом онемение-заморозка начало распространяться по всему телу. Я почувствовал, как челюсти сводит судорога, как спазм тянет назад голову, кожа спины вспучивается огромными мурашками, деревенеют ноги, и подошвы пронизывает острая боль, когда холод вытекает в землю. Я выдохнул, запоздало поёжился, потом сильно потёр левое подреберье, где ещё осталось лёгкое чувство дискомфорта.

— А теперь снова посмотрите в зеркало, пожалуйста.

Я глянул, и пацан оттуда улыбнулся мне в ответ — вот это правильный Колин Криви, подросток и фотограф! Мы помахали приветственно другу другу, и я повернулся к магу:

— Сколько это стоит, сэр?

— Для вас — нисколько, — улыбнулся Шенк. Затем он встретил мой удивлённый взгляд, подержал паузу, и добавил: — Если вы захотите продолжить наше сотрудничество.

— У меня очень скоро начинается учёба. Полагаете, мы успеем вскрыть манор до отъезда в Хогвартс?

— А что вам мешает работать у меня в свободные дни? Я отправлю письмо, директор его подпишет, и вопросов к вам не будет ни у кого.

— Не думал, что такое возможно...

Старый маг снисходительно хмыкнул:

— В магической Британии возможно всё, мистер МакГонагал. Мне Дамблдор не откажет.

Он так выделил слово «мне», что стало ясно — к нашему директору он относится без излишнего пиетета.

— Искушаете наивного школьника, сэр?

— Скорее, даю шанс развиться в полноценного мага, — серьёзно ответил Шенк. — Поверьте, такая возможность появляется крайне редко даже у волшебников из уважаемых семей.

— Конечно я согласен, мистер Шенк.

И правда, чего кочевряжиться? Можно подумать, он меня просто так отпустит, — пацана из маггловской семьи, без связей, денег и возможностей. Лучше уж добровольно отдаться, глядишь, и болеть будет меньше, и может, правда чему-то научусь...

— Прекрасно! — старикан обрадовался так, словно я ему вягру перед романтическим свиданием принёс. Он засиял, как лампочка, вскочил, и даже соизволил похлопать меня по плечу. — Уверяю вас, мистер Криви, вы не пожалеете о своём решении. А сейчас прошу за мной, время поджимает.

Мы вышли сквозь другую занавеску (подозреваю, что в этой странной комнате все стены куда-нибудь ведут), потопали по знакомому коридору из высоких стен, оплетённых всякими ботаническими монстрами.

— Кстати, мистер Шенк, — я вдруг вспомнил бедолагу Стиви и его страх перед мозголомными заклятьями, — а как действует этот артефакт? На какой основе?

— Он формирует полный образ мага. Вас даже можно хлопать по плечу, или обнимать — собеседник ничего не заметит. Благодаря тому, что вы прошли сквозь Дверь, я получил полное отображение вашего тела, как физического, так и магического. Обычно артефакту требуется время на полную подстройку — от суток до трёх, и всё это сопровождается не слишком приятными ощущениями, но сегодня утром мне вдруг пришло в голову, что вас стоило бы провести сквозь Дверь, и вот результат: вам не придётся страдать от головной боли и тошноты несколько следующих дней.

— Замечательная интуиция, сэр.

— Да, наша семья когда-то была известна своими прорицателями. И тем, что к ним почти никогда не прислушивались...

Над головой поблескивали в вечернем небе силуэты птиц-хранителей, тянуло морской солью, йодом, запахом гниющих водорослей. Странное ощущение нереальности окружающего постепенно охватывало меня, и начало казаться, что все эти стены вокруг, заросли хлыстницы колючей на них, стебли держи-держи возле поворота в соседний коридор, негромкое жестяное звяканье где-то рядом — всё это иллюзия, призрачный образ несуществующего благополучия, тщательно поддерживаемая обманка.

Я попробовал сосредоточиться на этом ощущении дискомфорта, неудобства сознания, но Шенк вздрогнул, словно укололся обо что-то невидимое, и резко свернул прямо в стену.

В ней открылся проход, пахнуло горячим сухим воздухом, разогретыми на солнце камнями, я прищурился от солнечных лучей, которые опять ударили прямо по глазам, а когда привык к свету, обнаружил себя на том самом месте, откуда всё начиналось — затянутые плющом стены, светлый песчаник под ногами, только в тени под листьями появилась аккуратная корзина с плотно закрытой крышкой.

— Мистер МакГонагал, — обратился ко мне с неожиданной серьёзностью старый маг. — Вам следует знать, что артефакт подпитывается ихором носителя, поэтому долго использовать его не рекомендуется даже взрослым магам. В вашем возрасте безопасным временем можно считать пять — шесть часов в сутки, далее может начаться магическое истощение.

— У меня есть знакомый сквиб, который страдает магической аллергией на заклятья типа «Обливиэйт» или «Ступефай». Этот артефакт не может навредить таким, как он, если находиться рядом?

— Ни в коем случае. Упомянутые вами заклинания относятся к агрессивно-наступательным, они воздействуют на органы восприятия человека, и формируют в мозгу жертвы образ искажённой реальности. Поэтому, чем слабее магическое поле, тем выше опасность кровоизлияния. Наш же артефакт является пассивно действующим, он изменяет самого носителя, а не его окружение, поэтому его практически невозможно определить наиболее распространёнными способами поиска магических закладок. И он совершенно безопасен.

— Вот как...

— Кроме того, упрощается нелегальное использование палочек несовершеннолетними — сбой установок, некая «двойственность» реципиента не позволяет срабатывать заложенным в палочку закладкам Министерства. Так сказать, дополнительный бонус.

Старый маг подмигнул мне, я засиял ответной улыбкой, и он размяк. Разгладились складки на лбу, смягчилось выражение лица, расслабились плечи — мужик перестал ждать от меня какой-то неприятной неожиданности. В принципе, я бы на его месте тоже так себя вёл, потому что днём в гостях принимал школьника, а вечером отправляю домой почти что молодого мужчину. В такой ситуации гость и взбеситься может, от нежданного подарка-то.

— Прошу взять с собой корзинку, — продолжил Шенк. — Думаю, костюм драконоборца может пригодиться не только здесь. Да и вам проще будет сразу прибывать на точку входа, а не сюда в манор, чтобы не терять время на дополнительные переносы.

— Это не плата, — уточнил он, передавая мне увесистый гостинец, — это подарок от рода Шенк.

— О! — неожиданные эмоции помешали сказать что-нибудь более осмысленное. Я перехватил ручку, открыл рот, чтобы хоть что-то сказать, улыбнулся, выдавил: — Спасибо!

— Я пришлю вам порт-ключ птицей. В ближайшие дни попробую разобраться с тем, что мы наворотили, да и системам безопасности надо дать время успокоиться. Вы же пока освежите в памяти пользование спас-набором — слишком неуверенно ваши пальцы искали соответствующие зелья, когда нас отшвырнуло к стене. До встречи.

Меня потянуло в трубу пространственного перехода, глаза кольнула ярко-белая точка стимфалийской птицы на фоне темнеющего закатного неба, и дом, сладкий дом, распахнул твёрдый пол в приветственных объятьях. Я грохнулся об него всем телом, несколько долгих секунд распахивал рот в беззвучных проклятиях, потому что от падения дыхание сбило напрочь, потом осознал всю никчемность своего бытия (группироваться надо, кретин, а не губья раскатывать!), и сел на пятки.

Всё здесь было по старому — на столе грустила чашка недопитого чая, за окном тарахтел разъездной трактор, слышались чьи-то голоса у коровника. Потом нос уловил приятный запах, а глаза увидели, наконец, замотанный в чистое полотенце ужин. Живот привычно буркнул, я тут же забыл про боль в теле, и отправился проверять, чем меня сегодня будут кормить. Своей участи дожидалась похлёбка с потрохами, и пастушеский пирог — как раз такой, как люблю, с твёрдой хрустящей корочкой, и сочной влажной начинкой. Ещё раз глянув на двор, я быстро преодолел появившееся вдруг желание помочь с вечерней дойкой, и принялся за еду.

Пока я ублажал ненасытный организм, арендаторы успели закончить все дела по хозяйству, так что на крыльцо я вышел как раз в момент их загрузки на тракторную телегу — правилами это запрещено, только кого они волнуют, эти правила? Дорожная полиция набегает в нашу глухомань только в туристический сезон, когда по местным асфальтированным тропинкам (их даже язык не поворачивается назвать дорогами, такие они узкие) начинают носиться городские идиоты. Всё же остальное время за порядком следят местные, которые сами знают, как устаёшь после целого дня работы по хозяйству.

— Привет, Колин, давно не виделись! — крикнул младший Спикман. Он вытряхивал солому из волос, одновременно пробуя сделать это же с рубашкой. Разумеется, ничего толкового из его попыток не получалось. — Где пропадаешь?

— К школе готовлюсь, Бобби! Домашние задания пробую доделать!

— Так ты поэтому из дома уходишь? — Питер обошёл трактор с другой стороны, подхватил брательника под мышки, и придал тому правильный вектор ускорения. Бобби крякнул, успел толкнуться ногами о колесо, и перевалился через борт телеги.

— Ага! — крикнул я, когда взъерошенная голова приятеля выглянула из-за чужих спин. — Чтобы здесь никому не мешать!

— Ну ты даёшь, Колин, — ухмыльнулся Питер, — скажешь тоже, мешать. Там тебе ужин оставили, кстати. Видел?

— Да, большое спасибо. Уже половину слопать успел. Передай миссис Спикман, что было очень вкусно!

— А то! — Питер заулыбался ещё шире, довольный похвалой, словно сам еду готовил, и забрался в кабину. — До завтра!

— Спасибо за работу! — я помахал рукой всем сразу, подождал, пока тарахтящий «Ровер» не выкатится за ворота, повернулся к Стиви:

— Как тебе с ними?

Тот пожал плечами:

— Да нормально, Колин. Я у них работал, так что привыкать не требуется. А у тебя как там... с магами?

Пожалуй, от Стиви укрывать то, что со мной стало, я не буду. Если уж и верить кому-то здесь, так только ему.

— Кое-что случилось сегодня, Стиви. Ты только не волнуйся, для тебя это безопасно, я спрашивал.

Из мочки артефакт вышел совершенно безболезненно. На мгновение по телу пробежала дрожь, словно холодным ветром за шиворот дунуло, и всё. Стиви дёрнулся, когда с меня спала магическая личина, отпрыгнул в испуге:

— Это ты чего, слышь?! Это что за хрень такая, Колин?!

— Спокойно, Стиви, это я! Просто один манор вскрывал с магом, и там произошёл спонтанный выброс. Вот и повзрослел неожиданно. Пришлось артефакт взять, чтоб меня здесь со двора не прогнали...

— Господи, Колин, куда ты вляпался?! Ты знаешь, сколько таких наивных закончило призраками-сторожами при чужих сокровищах? Зачем ты куда-то попёрся?

Вёл он себя почти как мама, если бы та осталась жива. Во рту появился горький привкус, настроение упало.

— У меня не было выбора, Стиви. Я этому магу в определённой степени обязан. Подозреваю, мне в любом случае пришлось бы сделать то, что сделал.

Стиви криво ухмыльнулся:

— Что, кто-то из Благороднейших и Древнейших Родов к тебе снизошёл?

— Нет, из Старых Семей.

— Ох ты ж... — работник покачал головой, — вот ведь тебя угораздило! Кто хоть, если не секрет?

— Майк Ослоу из рода Шенк.

— Ну хоть не главная ветвь, и то хорошо. Я, как ты понимаешь, знаю не сильно много, но из того, что помню, Шенки нынче захирели, былой силы у них нет. На них какое-то проклятье лежит, считается, а что там на самом деле, так и сам Мерлин не знает.

— А для меня это как может обернуться?

Стиви пожал плечами:

— От Старых Семей лучше держаться подальше, это тебе каждый скажет. У них такое за спиной тянется, что некоторых магов людьми назвать можно только с натяжкой. Шенки, вроде бы, арифманты были сильные и предсказатели, но от их прогнозов иной раз у людей ум за разум заходил. Проклять могли очень сильно, — когда наши сцепились с голландцами за Пряные Острова, тамошних шаманов вывели в корень Шенки. Только в учебниках ты про это ничего не найдёшь, сразу предупреждаю — настоящей магической истории учат дома, в комнате Рода.

— Почему?

— История магами рассматривается в практическом смысле — кто и как победил, чем это обернулось, какими проклятьями победителя наградили. То есть, это тактика и стратегия семьи, те самые ошибки, на которых умные учатся. Думаешь, почему у вас призрак историю преподаёт?

— Я думал, из-за того, что маги её роль недооценивают...

— Ну да, маги ведь такие идиоты. На дворе двадцатый век, а они всё перьями пишут, да на мётлах летают. Нет, Колин, во всех обычаях и привычках, которые кажутся глупыми сегодня, есть смысл и целесообразность, только увидеть их не каждому дано. ...Ладно, заболтался я.

Стиви потушил сигарету, осторожно коснулся моего плеча.

— Блин, как ты меня напугал сегодня, Колин! Не делай так больше, пожалуйста.

Он усмехнулся, неверяще покачал головой, и забрался в машину:

— Доброй ночи! Постарайся до утра не повзрослеть ещё больше!

«Лендровер» мазнул по глазам светом фар, захрустел колёсами по гравию, и уехал в ночь. Я подождал, пока «зайчики» не перестанут прыгать под опущенными веками, закрыл ворота во двор, постоял немного в вечерней тишине. Далёкие звуки обычной деревенской жизни только оттеняли умиротворённое спокойствие, которым дышало наше хозяйство. Потом куда-то в спину дунул ветерок, словно чьи-то холодные пальцы пробежались по шее. Меня обдало морозом, стянуло под ложечкой от смутного страха, и я позорно бежал в тепло дома.

Желтоватый свет трёхлампвой люстры согрел душу, уют обернул тело пушистым и безопасным одеялом спокойствия. Оно стало ещё ощутимее после того, как от ужина остались только крошки да разводы на грязной посуде. Я машинально убрал за собой, спрятал в мешок пузырьки с зельями, встал перед большим зеркалом, которое батя поместил в гостиной два года назад.

На меня посмотрел светловолосый высокий парень, которого я не знал и не ощущал телом. Мы потрогали лицо, разделись, покрутились друг перед другом. Странное состояние, когда смотришь на человека, понимаешь, что это ты сам, но при этом чувствуешь себя совсем другим. Практически шизофрения, чтоб его!

Сложен я почти взрослый оказался ничего так себе, всё, что необходимо мужику, находилось на своём месте и было «в плепорцию» ко всему остальному. К счастью, не так, как бывает у греческих статуй, которым хватает совсем маленького листочка, чтобы прикрыть «второй мужской мозг». Хорошо, хоть из-за этого комплексовать не придётся.

Вот с координацией нового тела было не совсем радостно — пару раз успел мимо тарелки промахнуться, когда ел, а на дворе заносило почти как пьяного. К счастью, никто не видел, а то начали бы спрашивать, что со мной. Придётся попрактиковаться с этим телом, мда...

Ещё один вопрос появился в голове, когда я разглядывал себя красивого — что с МакГонагал делать? Сейчас её радовать подросшим учеником, или завтра утром? В принципе, можно было бы и после завтрака её озадачить, потому как взросление тела — ожидаемый результат той смеси дьявольских зелий, которые приходится вливать в себя каждый день. Мадам Помфри об этом сама говорила, так что, наверное, моя ускоренная трансформация не слишком удивит декана. Или всё таки удивит?

Я скривил себе на прощание рожу, почесал яйца (вот тут координация не подкачала ни на миллиметр), побрёл одеваться в пижаму. Хорошо ещё, выходные шмотки увеличили вместе с телом, а то выглядел бы я сейчас в костюмчике по локти, да в штанишках по колено... Мать, мать, мать! Это ведь теперь вся одежда на меня маленькая! Покупать придётся, чёрт. Вот и траты неожиданные, ни сном, ни духом, как говорится. Надеюсь, Стиви поможет, а то я ведь даже не знаю, куда ехать — не в нашем же деревенском секондхэнде скупаться. Есть там две подружки, Кетти и Полли, разговорчивее которых во всём Мидсаммере человека не найдёшь. Они не поймут, если Криви, тот, у которого вся семья погибла, вдруг начнёт покупать одежду на несколько размеров больше.

Сонливость накатила неожиданно. Мгновение назад я подпрыгивал от внутреннего беспокойства, и вдруг стало всё равно — чего там с одеждой будет, с деканом, с этим старым магом, от которого лучше было держаться подальше. Только веки всё тяжелее, да тело всё расслабленнее. Я перебрался в своё место за диваном, и заснул быстрее, чем упал на подушку. Снилась мне всякая непонятная хрень.

А утром разбудила автоматная очередь за окном. Я вскинулся в коконе из одеял, бешено заработал локтями, чтобы выкарабкаться из той кучи барахла, которую намотал на себя за беспокойную ночь, и расслабился, когда услышал звук не разогретого тракторного движка. Ф-фух, это всего лишь арендаторы!

Пока тело приходило в себя, а пульс успокаивался, голосов за окном становилось всё больше, а вместе с ними оживало хозяйство — звякали бидоны, верещали свиньи, мычали коровы. Начинался новый день, а с ним новые проблемы. Можно было бы ещё полежать, но крестьянская привычка работать с самого утра заставила мышцы подёргиваться в ожидании нагрузки. Ну да, обычно мы уже все успели выпить чай с булками, и приступили к выполнению повседневных обязанностей, а тут я лежу, словно африканский набоб. И чего лежать, собственно?

Я вскочил со своего лежбища, заглянул на кухню, чтобы плеснуть в физиономию чуток холодной воды, и понёсся наверх. Пока народ занимается делом, я займусь телом, а то оно мне совсем не нравится. Две спальни — брата и моя, — расположенные напротив друг друга, оказались подходящим спортзалом, если двери распахнуть настежь. Хватает места и на кувырки, и на перекаты с падениями. Нашёлся даже крюк в стене, к которому удалось привязать резинки от эспандера, а они, резинки, в нашем борцовском деле поважнее даже манекена будут.

Следующий час я издевался над своим телом, а оно изо всех своих сил пыталось мне сопротивляться. Победила дружба — я стал чуток ловчее, зато по окончании тренировки упал на пол без сил. То есть совсем, ни пальцем шевельнуть, ни головой покрутить. Последние минуты доезжал исключительно на злости, как наш тренер говорил — «на зубах». Тело оказалось запущено просто ужасно, ни дыхалки, ни силы, ни растяжки. Меня даже авадить не надо, обычной Таранталегры хватит, чтобы сдохнуть через пол-часа волшебных плясок!

Вниз спускаться пришлось почти ползком, оставляя за собой влажный след не засохшего ещё пота. Но душ помог вернуться в себя — после того, как я почти сорвал голос от ледяного холода, который сменял обжигающий кипяток. На кухню после всех этих экзекуций я вышел практически счастливый, и готовый ко всему. Бутылочки и баночки из волшебного мешка вместо аперитива, потом шесть яиц с толстыми ломтями копчёного сала на скворчащей сковороде, сладкий чай, чтобы это всё запить, и существо, что ещё час назад проснулось дёрганым подростком, отвалилось от стола довольным жизнью человеком.

Нет, ребята, в английском завтраке есть своя сермяжная правда, и никакой французский джем с фуа-гра её не перебьёт. Сами вот попробуйте сказать вслух, да сравнить ощущения — «яичница с салом», к примеру, или «дже-е-ем», «кгуасса-а-ан». Пфе! Голодный человек этой изнеженности никогда не поймёт!

Тем временем пришла пора звонить шефине. Я нацепил вчерашнее убрание (ну не в халат же заворачиваться перед начальницей!), проверил, заперты ли двери, чтобы никто не впёрся в самый неожиданный момент, и уселся на пуфик перед камином. Да, на мягкую подушку, потому что на карачках перед ним пусть чистокровные маги стоят.

— Профессор МакГонагал! Госпожа по слову!

— Коли..? Вы кто, молодой человек?! — волшебная палочка нацелилась мне прямо в переносицу. Я даже не заметил, как она это сделала!

— Мэм, это я, Колин Криви. Позвольте, я сейчас покажу.

Ухо кольнуло, кожа взъерошилась от морозной свежести, а у МакГонагал растерянно опустилась палочка.

— Колин? Что с вами случилось?

— Я вчера получил письмо от Ослоу, мэм. Он приглашал к себе в манор по какому-то делу, и я решил, что отказывать влиятельному магу не стоит. После прибытия оказалось, что он хочет воспользоваться моим умением видеть магические раппорты, и в результате случившихся неожиданностей я повзрослел на несколько лет.

МакГонагал тяжело вздохнула, опустилась в кресло, которое вовремя выскользнуло из-за стола ей навстречу.

— Позвольте я угадаю, мистер Криви: речь идёт о старом поместье на краю бухты?

— Да, мэм.

Она покачала головой, спрятала лицо в ладонях, едва слышно прошептала:

— Майк совсем из ума выжил...

Несколько минут длилось молчание. Я терпеливо ждал, декан о чём-то думала. Потом МакГонагал вернула привычный вид чопорной старухи:

— Боюсь, мы ничего не сможем сделать, мистер Криви. Предполагалось, что взросление тела будет происходить медленно, в течение учебного года, чтобы ваши приятели и друзья успели привыкнуть к изменениям. Жаль, что так не получилось.

— Мне тоже, мэм.

— Что он ещё говорил?

— Ну, что я его заинтересовал, и что ещё пятьдесят лет назад меня сожгли бы ещё там в Министерстве.

Губы МакГонагал превратились в тоненькую ниточку.

— Мистер Ослоу очень любит экскурсы в историю, Колин, так что не воспринимайте слишком серьёзно его рассказы.

— Я читал протоколы Визенгамота, для меня эта информация неожиданностью не была.

Профессор тяжело вздохнула, на лбу появились страдальческие морщинки. Мне очень жаль, но придётся...

— Мистер Ослоу предложил сотрудничество на будущее, мэм. Я подумал, что отказываться от такого предложения было бы неразумно — магглорождённому сироте не пристало отбрасывать руку мага из уважаемого рода, вытянутую в столь щедром жесте.

— Вы очень хорошо понимаете традиции, Колин. Я даже не подозревала, настолько хорошо... — на МакГонагал было жалко смотреть.

— Последние дни я практически всё время думаю, профессор. Анализирую, вспоминаю, представляю возможные последствия тех или иных поступков. Похоже, у выходцев из обычных семей выбора практически не остаётся, когда на нас обрушивается благосклонное внимание кого-то из старых родов. Я правильно понимаю текущее положение?

МакГонагал промолчала.

— Сэр Ослоу сказал, что у меня не будет проблем с отлучками из школы, потому что он договорится с директором.

— Вот как? Он собирается вас отпрашивать с занятий?

— Не знаю, мэм. Возможно, ограничится выходными.

Декан вздохнула:

— Устав позволяет это делать. За последние десять лет мы много раз старались изменить соответствующие пункты, но ни Совет попечителей, ни Визенгамот не хотят что-либо менять. Так что да, Колин, директор не будет против. И вот ещё что...

Она помолчала, потом глянула мне в лицо:

— Старые семьи — это совсем не то, что Древнейшие и благороднейшие Рода. Последние сами себя назначили таковыми ещё много веков назад, поэтому в них часто больше спеси и самоуверенности, чем настоящих умений и силы. Старые же — совсем другое дело. Некоторые из них действительно чудовищно стары, другие же настолько глубоко погрузились в изучение магии, что их трудно понять нашим, человеческим, разумом.

Вы этого не знаете, Колин, но в тех магических семьях, что победнее и попроще, давно уже ходит такая поговорка: «От ласки Древнейших, и интереса Старых охрани нас, Мерлин». Похоже, вы заинтересовали Шенка, и ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день их род сильно сдал свои позиции, а Майк к тому же происходит из боковой ветви. Он подчинённый по положению, понимаете, что это значит?

— Конечно, мэм. Он будет стараться, как это говорится у нас, обычных людей, на моей спине в рай въехать. Но я буду изо всех сил пытаться сделать так, чтобы эта поездка не оказалась для него слишком лёгкой прогулкой. И потом, будет ли у меня ещё такой шанс научиться настоящей, не кастрированной Министерством магии?

— Нет, Колин, — твёрдо ответила МакГонагал. — Не будет.

— Значит, мне остаётся смотреть вокруг на триста шестьдесят градусов, и беречь себя изо всех сил. Полагаю, я справлюсь.

— Думаю, у вас всё получится, Колин, — улыбнулась декан. Из уголков глаз побежали морщинки, на мгновение она опять стала доброй бабушкой, у которой всегда самые вкусные пирожки, и самые увлекательные сказки. — А я вам помогу. Вот прямо сейчас отправлюсь к Майку, возьму его покрепче за шиворот, и помогу. Только сначала Тори позову, а то от меня одной он уже убегал. До встречи, Колин!

Профессор исчезла в зелёном пламени, а я остался сидеть перед пустым камином. Интересно, что у них там за отношения такие?

Глава опубликована: 19.01.2017

Глава тринадцатая. Живёт моя отрада в высоком терему...

Чтобы не мозолить глаза соседям и не засыпаться в разговорах с бывшими друзьями, пришлось мне убираться подальше из дома. Я незаметно проскользнул на задний двор, и, оставив шум крестьянского хозяйства за спиной, отправился в поля, которые начинались прямо за садом. Они тянулись далеко за холмы, расчерченные каменными стенами времён Огораживания. Овец, ради которых английских крестьян сгоняли с земли, сегодня почти не осталось, а средневековые булыжники по-прежнему делят желтый ковёр пшеницы серыми линиями границ.

На самой вершине холма, прямо на линии недалёкого горизонта, взъерошенной метёлкой торчал старый дуб, под которым любили собираться местные пацаны из начальной школы. Криви провёл возле него столько времени, что мог вспомнить каждую трещинку на толстой коре, и это дерево показалось мне удобным для нынешнего одиночества. Видно оттуда далеко, любого нежеланного гостя замечу очень быстро, так что никто не помешает, если вдруг захочется колдануть. Палочку я брать не стал во избежание соблазна, но с моими талантами всё возможно...

Запах созревшей пшеницы горячим теплом согревал душу. В этом году лето выдалось сухим, озимые поднялись раньше обычного, и соседи заканчивали готовить технику, чтобы через пару дней начать жатву. Кое-где по жёлтому ковру созревших колосьев алели кровавые брызги мака-самосейки, красивого сорняка, истребить которого не могли самые мощные гербициды, а в высоком английском небе заливались жаворонки. На сердце было спокойно и тепло.

Я уселся на толстом корне, который много лет служил опорой для наших подростковых задниц, прижался спиной к стволу, закрыл глаза. Привычная атмосфера позволила расслабиться, почувствовать себя в полной безопасности и комфорте. Самое то, чтобы хорошенько обдумать ситуацию, в которую мне пришлось попасть.

Сказка оказалась страшной. Запредельная жестокость, цинизм, равнодушие, магические чудовища — реальность гаррипоттеровского мира пугала до дрожи в коленях, и осознание, что я умею творить чудеса, не радовало совсем. Да и не смотрелись мои фокусы рядом с тутошними монстрами вроде Дамблдора, или Майка из рода как его там. Один семейный магопад чего только стоит...

А особенно меня напрягали кульбиты, что вытворяло тело в древнем поместье. Без меня вытворяло. Кто дёргал за его ниточки? Почему я брызгал кровью, словно плохо зарезанная свинья? Это что вообще за магия такая, после которой человек стареет на несколько лет? Ни одного ответа на мою грязнокровную голову.

И что мне делать дальше? Ясно, что пересидеть войну в тихой английской деревне не удастся: коль скоро клоуны с татушкой на предплечье один раз в гости заглянули, то второй раз точно не пропустят. А куда бежать — в другую страну? А кто мне позволит, сироте-малолетке? Да и куда я там подамся, перебравшись через Канал, — несовершеннолетний англичанин без документов и знакомств? В сырьё для ингредиентов, разве что, — память услужливо подсказала, что аналоги Лютного есть в каждой магической стране, об этом первоклашкам на уроках ЗОТИ объясняют, с картинками пропавших туристов для наглядности. И того, что от них находят — чтобы проблевавшийся школяр тут же попрактиковался в заклятии очищения.

Мда, здесь плохо, а там будет ещё хуже...

Ничего не решив, я понял, что надо успокоиться. Сел поудобнее, сконцентрировался на дыхании, так, как обычно поступал в минуты тревоги, потянул воздух. Вдох, выдох... вдох-выдох... вдо-о-ох — вы-ы-ыдо-о-ох-х-х...

Медленное движение воздуха в носоглотке, — такое слабое, что его не ощущает слизистая (положи на кончик носа перо, и оно не шевельнётся), — помогает скорее выйти за пределы логического мира, заставляя кору головного мозга замедлять работу из-за нехватки кислорода.

Позвоночник прямой, убраны «слабины» в естественных изгибах, голова «подвешена», и теперь можно максимально «отпустить» мышцы, чтобы тело не мешало подсознанию сливаться с окружающим миром.

Вы-ы-до-о-о-х-х-х...

Шершавая ткань рубашки давит на плечи, ягодицы ощущают жесткость древесной коры, ветер доносит слабый треск тракторного мотора, и мир начинает терять цвета, когда я погружаюсь в себя...

В окружающем меня спокойствии мешает только близкий источник непонятного раздражения, что-то, чего не было ещё совсем недавно. Как только я пытаюсь нырнуть в релакс, помеха выдёргивает меня наружу, в тело. Что за чёрт?

Я растёр лицо, чтобы избавиться от ненужного теперь расслабления, поёрзал спиной по шершавой коре, и прищурился, глянув на ферму Истинным Зрением. Опа! Откуда-то из-за строений бежал к горизонту грязно-коричневый шнур непонятного раппорта. Он тянулся от фермы, но в то же время словно из меня, потому что такое ощущение возникло в теле сразу, как только я увидел эту странную хрень.

Магическая связь была неприятной до отвращения, и желание разорвать шнур начало усиливаться с каждой секундой. Мерзость — а это была именно мерзость, всё моё магическое естество говорило об этом, — после того, как её удалось увидеть, ощущалась как прикосновение чего-то омерзительно скользкого. Я попытался её сбросить мысленным усилием, но только ещё сильнее почувствовал гадливость. Что это за дрянь такая?

Может, за палочкой сходить? Только поможет ли махание деревяшкой, особенно если вспомнить мои успехи у Оливандера? Но кажется, я знаю, как эту мерзость убрать и с меня, и с фермы...

Преодолев внутреннее отторжение, я сконцентрировался на загадочном шнуре-раппорте, и снова задышал медленно — медленно. Медлен-н-о-о... ме-е-едле-е-енно-о-о-о... Сейчас мы вспомним о хелицерах, и аккуратненько подцепим эту хрень...

Раздражение бухнуло в голову, словно граната — КАК ОНИ СМЕЮТ ЦЕПЛЯТЬ ВСЯКУЮ МОХНОНОГУЮ ДРЯНЬ?! Дышать медленно, говоришь? Я ВАМ СЕЙЧАС ПОДЫШУ, БУРДЮКИ С ДЕРЬМОМ!!

Ниточку, похожую теперь на тонкую кишку, покрытую густым слоем пушистой плесени, я смахнул одним движением когтя. Тонкий высокий звон резанул бы по ушам, если бы они сейчас были, но я лишь поймал толчок магического отката, как наказание за грубый разрыв мощного раппорта. Волна нечистой магии обдала меня облаком зловонного волшебства, от которого потянуло смрадом разложившейся крови так сильно, что мандибулы жадно зашевелились в поисках жертвы. Через мгновение чужая воля бессильно растворилась в пространстве — хитиновая скорлупа оказалась слишком крепким орешком для этой древней волшбы. Я рассерженно покачался, сканируя мир вокруг, потом поймал себя на том, что мне не нравится ни это пространство, ни я сам, что стоять всего на двух конечностях неудобно, солнце из-за облаков неприятно колет своими лучами, и сильно раздражает непонятный звук — какое-то татаканье на грани восприятия.

Татаканье... Это же трактор, блин! Что со мной происходит?! Какие хелицеры и мандибулы?

Я хлопнулся на корень костлявой задницей, перевернулся на четыре кости и выблевал содержимое желудка. Тело била мелкая дрожь, глаза заливал липкий холодный пот, а из носа поползла горячая струйка крови. Откат после резкого перехода из анимагической формы в человеческую? Чёрт его знает, что это за хрень, но спрашивать про такие превращения у знакомых магов просто стрёмно — вдруг и правда решат, что я какой-то Ужас на восьми ножках? Может, к акромантулам сходить за выяснением? Три раза ха-ха...

Пока я приходил в себя, и пытался вытереть физиономию сорванными тут же под дубом лопухами, трактор, что так резко вернул меня в повседневную реальность, выбрался из-за холма. Ярко-зелёный колёсник с жёлтыми молниями на капоте — самоходный инструмент мистера Банкса, одного из местных арендаторов, — неторопливо двинулся в поле, что-то там распыляя на колосья. То ли быстро разлагающиеся гербициды, чтобы сорняки перед уборкой завяли, то ли ещё какую современную пакость, благодаря которой урожаи взлетают до небес, а у верующих в мировой заговор вырастают на голове шапочки из фольги.

Я перебрался на другую сторону ствола, снова прижался к тёплой коре, расслабился, бездумно глядя в далёкий простор. Самочувствие вернулось в норму, тошнота прошла, вернулось хорошее настроение. Высокое чистое небо над головой, голубое от края до края, желтое море пшеницы и зелёный трактор на нём. Какое прекрасное фото можно сделать — даже «Нэшинэл Джиографик» такого не постыдится. Я резво вскочил, полный творческого задора, прикинул, на сколько времени хватит такого шикарного света, и быстро зашагал к дому.

Так, надо взять свой любимый пейзажник, ещё «рыбий глаз» на всякий случай (вдруг панорамное фото сделать удастся), штатив, который покрепче, чтоб не дрожал от ветра и резкость не смазывал, и, конечно, светофильтр. А какой светофильтр, кстати — серый, поляризованный, или вообще без него обойтись?..

Кочка подвернулась под ногу в самый неожиданный момент. Я автоматически ушёл в перекат, поднялся на колени, выплюнул сухую траву, которая непонятным образом попала в рот, и звонко шлёпнул себя по лбу — идиот! Как я мог забыть?! Да ведь все мои сокровища в доме Блэков, я же сам их туда оттащил! М-мать!!!

Как я мог про это забыть?! За столько времени ни разу не вспомнил, фотограф хренов! Да они же там пропадут к чёрту — и фотоаппараты, и инструменты, и негативы. Все мои негативы, вся моя жизнь! Родители, брат, первые дни в Хогвартсе, друзья из местной школы!

Нет, с этим надо что-то делать... Пока я разорялся над собственной глупостью, ноги привели прямо на задний двор. Потом громкое кудахтанье несушки отвлекло меня от попыток вырвать волосы на бестолковой голове, и я как-то неожиданно резко успокоился. Ну а что, собственно, ужасного случилось? Если судить по канону, там сейчас Гарри Поттер обижается на старых друзей, которые про него типа не вспоминали, и ещё пара — тройка дней у меня есть, пока Рыжая Госпожа В Старом Халате не загонит детвору на уборку магического мусора.

Ну что ж, решено — еду в Лондон, к малышке Гермионе и соперникам за её сердце. Ничего, я им покажу, где раки зимуют! Но сначала поем, а то опять в животе забурчало...

В столицу нашей английской Родины я отправился взрослым, без серьги в ухе. Вышел из дома школьником, с большой сумкой наперевес, предупредил ребят, что уезжаю по школьным делам, и в ближайшей рощице выдернул надоевший артефакт. Потом дошёл до вокзала, купил билет на ночной рейс, и сырым английским утром уже искал нужную вывеску, пробираясь сквозь толпу таких же сонных приезжих на Ливерпул-стрит. Затем карта города в центре туристической информации, прокладка нужного мартшрута, покупка рисовального альбома с карандашами, проездной билет на неделю, чтобы не заморачиваться, если задумка сразу не выгорит, и здравствуй, зы кэпитал оф Грэйт Бритн!

Прокатиться до нужного места удалось на красном двухэтажном автобусе, том самом дабл-дэкере, что в прошлой жизни так нравился на фотках про Англию. Я забрался на верхний этаж, уселся в самом заду, чтобы соседи не мешали, и начал с интересом крутить головой — чай, первый раз в Лондоне, грех не поглядеть, как империалисты живут. Экзотики оказалось так много, что по дороге удалось даже сцепиться с какими-то смуглыми придурками, которые решили, что раз контролёра на верхнем этаже нет, то можно чуток погопстопить.

Так как сел я очень удачно, обойти меня со всех сторон им не удалось, пришлось в проходе друг другу мешать. Когда самый наглый из троицы начал уже конкретно наезжать, я вытащил из-под куртки садовый нож, захваченный для подточки карандашей, и аккуратно кольнул его в бедро. Тот замер от неожиданности, вытаращил глаза на неожиданный сюрприз у самой ширинки.

— Мне что, вас прямо здесь порезать, придурки? Нахер пошли гуськом отсюда!

Загорелые жители столицы — не то цыгане, не то пакистанцы какие, — послушно отодвинулись в проход, несколько долгих секунд боролись со мной взглядом, и самый кучерявый из них процедил:

— Ты ещё пожалеешь...

— Уже жалею, — оскалил я зубы в улыбке, — что не взял топорик: ваши тушки разделывать было бы сподручней. Прям по суставам, чтобы мусорить поменьше.

Тот, что на меня бычил, побледнел, его кучерявый друг злобно сверкнул глазами, а третий, который всё время прятался за их спинами, выглянул с явным намерением сделать какую-то пакость. Похоже, придурки не хотят поверить в реальность моих угроз.

— Ну хорошо, смуглянки, я вам сейчас покажу фокус, — пришло время вспомнить о своём статусе. Продолжая играть ножом правой рукой, левой я вытянул палочку из-под куртки, где она очень удобно лежала в специально сшитом чехле. — Вот из этой штуки сейчас полетят искры фейерверка...

— Ребя, у него волшебная палочка! — испуганно завопил хитрый третий. — Ноги, пацаны!

Они горохом ссыпались вниз по лестнице, и я услышал, как кондуктор что-то кричит про молодых хулиганов. Потом я увидел их на улице — автобус почти под прямым углом сворачивал в узкую улочку, скорость его упала почти до нуля, так что придурки выпрыгнули прямо на ходу, не дожидаясь остановки. Я свесился наружу, и помахал им ручкой. Кучерявый крикнул что-то гортанное, видимо, обидное по-ихнему, а вот третий, бормоча под нос, сделал странный жест рукой, словно завязывая узел всеми пальцами сразу, и я ПОЧУВСТВОВАЛ, как в лицо ударяет невидимая подушка. Тут же во мне снова бухнула ярость, чужой раппорт оборвался, и упругая нить волшбы захлестнулась на шее главаря. Тот подавился кашлем, злорадная ухмылка третьего перекосилась в злобную гримасу. Потом автобус завернул таки в улочку, и трое придурков скрылись за углом.

Странная компания.... Видимо, ребятки из какой-то этнической банды, которых, если верить прошлой памяти, в Британии хватает. Кажется, лет через двадцать здесь даже голову отрежут человеку прямо на улице такие вот загорелые и кучерявые за то, что он по их району шёл. А ещё как минимум один из этих уродов имеет понятие о магах, и знает, чего от нас ожидать

Надо будет здесь внимательнее по сторонам смотреть, а то мало ли какие гости столицы ещё попадутся...

Нужная мне остановка оказалась прямо на площади Гриммо. Я кивнул кондуктору на прощание, спрыгнул со ступеньки, и автобус отправился дальше, переваливаясь на старой брусчатке. «Ну вот я и в Хопре», буркнул я, озираясь. Да, господа мои, при свете дня это совсем не Рио-де-Жанейро.

Старый район, когда-то видавший лучшие времена, — вот что можно было бы сказать об окружающих меня улочках. Остатки лепнины на высоких фронтонах, окна самых разных форм и размеров: что ни дом, то свои собственные, не такие, как у соседей. Парадные двери с резьбой, и древние ступени, вытертые сотнями тысяч ног. Я таких районов повидал много, и чувствую себя в них вполне комфортно, хотя многим они кажутся средоточием пороков и всякого ужаса из-за облезающей позолоты лучших дней.

Ну и запаха повседневной жизни, конечно: здесь в подъезде может тянуть мочой (ну не донес до родного унитаза!), а на лестничных клетках вонять тухлой капустой или ещё какой-то дрянью, что кладут хозяйки в свои обеденные кастрюли. Причем, что интересно, — если прийти вовремя, то есть когда готовка закончена, а запахи выветрились, то очень часто в тарелке оказывается вполне себе вкусная еда. Но почему она так воняет перед этим?

На самой площади, которая в дневном свете выглядела как маленький проулок между улицами (в Венеции, кажется, такие вот масенькие закуточки «кампьелло» называются), на слабом подобии газона росло старое дерево, заботливо окруженное высоким бордюром. Я огляделся ещё раз, понял, что скамейку не найду, и уместил свое тощее седалище прямо на его холодные камни. Поерзал, усаживаясь поудобнее — высота ограждения оказалась ниже, чем хотелось бы, — и стал внимательно осматривать окрестности перед началом операции «Возвращение блудного сына».

Отсюда нужные мне дома номер одиннадцать и тринадцать видны были очень хорошо, только вот задача была самому показаться, а не других разглядывать. Поэтому я допил газировку, сунул пустую банку в рядом стоящую урну, воткнул артефакт в мочку, пока никто не видит, и пошёл к выбранной позиции.

Остановившись метрах в двадцати от того места, где кончается дом номер одиннадцать, наискосок от входных ступенек и прямо напротив того места, где начинается серая от угольного дыма стена дома номер тринадцать, я убедился, что никому вокруг не мешаю, достал из сумки складной рыбацкий стул, и уселся максимально комфортно. Из той же сумки я достал рисовальный блок-планшет формата А3, сунул за ухо заточеный карандаш В2, а другим, который потверже, НВ, стал набрасывать предварительный эскиз входных дверей и ступенек.

Старые двери и ворота — моя слабость еще с детства. Мне они всегда казались наполненными волшебной силой, и открывая новую дверь, я всегда затаивал дыхание, словно вот сейчас передо мной откроется не привычная спальня, офис или магазин, а совершенно новый, неожиданный мир. Потом, когда я стал зарабатывать на жизнь фотографией, удалось даже организовать персональную выставку под названием «Двери, которые нас ожидают».

В данном случае дверь оказалась действительно интересной. Архитектор создавал дом в стиле «ар нуво», популярном в самом начале двадцатого века — растительные мотивы, листья и стебли, гибкость и изящество уходящего в небытие мира угля и пара. До сих пор стёкла, отродясь не мытые, удерживались в дверях не современной угловатой рамой, а выгнутым железом, которое руки мастера превратили в виноградную лозу. Такую красоту стоило попробовать запечатлеть на бумаге. А ещё лучше на фотографии — в ней я увереннее себя чувствую, чем с грифелем в руках.

Несколькими штрихами обозначив фронт будущих работ, я поёрзал на своём раскладном троне, расслабился и прищурил глаза. Надобен мне сейчас Истинный Взгляд, ибо некая мысль уже несколько дней не даёт покоя магической голове...

Я замедлил дыхание, пустил его тонкой струйкой сквозь нос, оттолкнул окружающий мир с его шумами, запахами, ощущениями, сосредоточился на нижнем киноварном поле, и попробовал по другому взглянуть на мир — множеством глаз, чувствительных вибрисс, волосками на суставчатых лапах, всем тем, что мне помогло сорвать заклятия с медицинского ковчежца мадам Помфри.

В теле стало жарко, под пупком запекло, воздух обжёг носоглотку, и я рывком вернулся в человеческое тело. От резкого возвращения в голове закружило, живот недовольно забурчал, и я выдал такую громкую отрыжку, что обернулась бабка, семенившая по своим делам.

— Что-то случилось, милый? — обратилась она, глядя, как я вытираю вспотевший лоб.

— Нет, мэм, спасибо, всё нормально, — я попытался улыбнуться максимально убедительно, но, видимо, получилось не очень, и бабка подошла ко мне ближе.

— Что-то вид у тебя не слишком хороший...

— Я шаурму съел на вокзале, мэм. Возможно, это последствия необдуманного поступка.

— Да ты что? Неужели там так сильно упало качество за последние десять лет?

— Не знаю, мэм. Возможно, всё не так уж плохо, но я покупал в передвижной кебабной, — мой просчёт.

— А ты откуда, молодой человек? — внимательно посмотрела на меня бабушка.

— Из глубокого захолустья, по местным меркам, разумеется, — привстал я и поклонился. — Мидсаммер, мэм.

— О, Дербишир? — обрадовалась старушка. — Мэнор с тремя косыми башнями? Там ещё прекрасный сыр можно купить на ярмарке?

— Не только сыр, мэм. Ещё и булочки по старому рецепту, и колбаски на травах, и много чего ещё.

— Помню, помню, — старушка улыбнулась так ослепительно, что показалось, будто меня обдала волна тёплого воздуха. — Помню, потому что меня там впервые поцеловал мой Юджин...

Несколько мгновений я буквально видел, как сквозь морщины и груз прожитых лет улыбается своим воспоминаниям молодая женщина, но потом очарование развеялось, и всё вернулось вспять.

— Так, молодой человек, — вздохнула старушка, — видишь вон те двери?

— Дом номер пятнадцать?

— Точно. Когда прижмёт живот, или просто захочешь напиться чаю, позвони в четвёртую квартиру — там я живу.

Я растерялся настолько сильно, что не нашёл что сказать, и просто вытаращился на неё в немом изумлении — в центре Лондона вот так вот просто получить приглашение от незнакомого человека?!

— И не бойся, разглядывать семейный фотоальбом тебе не придётся, — старушка хитро улыбнулась, видимо, по-своему поняв мою реакцию. — Просто чай, ничего больше.

— Э-э-э... Благодарю вас, мэм! — я ещё раз поклонился, прижав правую руку к груди. — Колин Криви, мэм, из Нижнего Мидсаммера. Непременно воспользуюсь приглашением!

— Уж прости, возраст не позволяет ответить книксеном, — хихикнула старушка. — Буду ждать.

Она отправилась домой, а я уселся на складном троне, и спрятал горячее от стыда лицо в ладонях. Мать твою, я бы ещё палочкой у тётки перед носом помахал! Придурок средневековый!

Хотя... Может списать манеры на увлечение средневековьем? Типа, в поместье рыцари бьются на турнирах, а мы им подражаем? Такой, дескать, кружок живого средневековья? В принципе, даже врать не придётся — что-то подобное в маноре действительно есть, кто-то из приятелей Криви даже туда ходил... Вспомнил! Томми-Дылда прошлым летом хвастался здоровенным синяком на плече от удара настоящим мечом! Ещё рассказывал, как нацепил кольчугу, и полез рубиться в толпу, — думал, что в доспехе ничего не почувствует. Решено, буду рассказывать об этом, если спросит. Но что делать с домом Блэков?..

И почти сразу же мне захотелось с размаху врезать себя по физиономии — куда я полез, придурок, с известным каждому завалящему магу Взглядом против многовековых заклятий старого рода?! Я бы ещё Рассеиванием попробовал их пройти, Фините Максима каким, или Гоменум Ревелио!

Тут надо по другому, напролом ничего не выйдет.

Пока я размышлял, рядом возникли представители аборигенов. Двое парнишек — лет семи, примерно, — начали разглядывать мои наброски. Пришлось заняться делом, то есть нарисовать ещё чуток линий, чтобы человек посторонний смог увидеть среди моих крокозябр наметки будущего рисунка.

— Так это дверь будет! — не выдержал один из зрителей. Второй, поглощённый созерцанием, задумчиво сосал большой палец правой руки, левую держа по-взрослому, в кармане потрёпанных шортов.

— Точно, — ответил я, — дверь и входные ступени.

— А зачем?

— Красиво.

— Не-ет, красиво там, — он показал рукой, где именно, и я увидел нос красного «ягуара», который выглядывал из проезда. — А здесь просто дверь.

— Нам задали нарисовать дверь, — пожал плечами я, — а машины будем рисовать позже, на следующий год.

— Так долго?

— Угу, — в процессе разговора мазяки оформились в ступени, а среди кривых и загогулин стала проявляться ар-дековская дверь. Боюсь, такую красоту моими кривыми руками удастся только обозначить, ибо для воссоздания её на бумаге умениями не вышел...

— А кем ты станешь потом?

— Промышленным дизайнером.

Собеседник озадаченно наморщил лоб:

— Это кто?

— Тот, кто придумывает, как выглядят новые вещи.

— Зайнер... — потрясённо выдавил второй, до сих пор молчавший шкет. От впечатления он даже вытащил палец изо рта, и потянулся чумазым пальцем к рисунку. — Это...

— Нет-нет! — я отвёл набросок от замурзанного исследователя. — Руками не трогать! Мне потом препод работу не примет! Он знаешь, какой вредный!

— Хочу! — объяснил настойчивый поклонник.

— Давай-ка я лучше поделюсь чистым листом, и ты сам чего-нибудь нарисуешь, — чтобы отвязаться от ненужных зрителей, пришлось раздербанить рисовальный альбом, и пожертвовать будущим творцам пару карандашей. Они тут же уселись на корточки, и занялись рисованием, причём один пробовал наваять дверь, а второй — «ягуар». Довольно быстро оказалось, что машину удобнее рисовать с другого угла, откуда она лучше видна, поэтому автолюбитель решил поменять место, потянул лист на себя, сцепился с любителем дверей, который двигаться с места не хотел, и творческий дуэт закончился короткой дракой.

Грешен, в этом есть и моя вина — не просто так я им дал один листок на двоих. Поругавшись друг с другом, мальчишки забыли про меня и разбежались в расстроенных чувствах, а я смог сосредоточиться на главной задаче — попытке увидеть дом Блэков. Что же мне придумать?..

Не знаю, сколько времени я протаращился в посеревшую от времени штукатурку викторианской стены — на часы не смотрел, про мир вокруг забыл, только на автомате время от времени шкарябал карандашом по бумаге. Потом что-то толкнуло изнутри, я вернулся на улицу, и осознал, что пора навестить бабушку, ибо мочевой пузырь не безразмерный.

Пятнадцатый дом, четвёртая квартира, да?

Разумеется, бабушка соврала, когда обещала, что обойдёмся без альбомов — ну кому она ещё покажет свою ушедшую молодость? Слишком велик соблазн вспомнить, ощутить всем увядшим телом те эмоции с чувствами, которые присыпаны пеплом прожитых лет. Жизненный опыт позволяет совершать меньше ошибок, но он же притупляет эмоции, гасит яркость красок окружающего мира...

Так что я совсем не удивился, когда после посещения туалета (там был сливной бачок, как в моей старой студенческой общаге из прошлой жизни — под самым потолком! С длиннющей цепочкой! Я чуть не расплакался от ностальгии!) бабушка затащила меня в чистенькую гостиную с большим телевизором и распахнутыми дверями на балкон, за которыми шумела жизнь площади Гриммо.

Впрочем, главным в этой комнате был стол — почерневший от времени монстр с опорами в виде львиных лап. Его морёное величество прикрывала ослепительно белая скатерть, а на ней сияли чашки, плошки, сахарницы и прочие розетки. В смысле с вареньем розетки, а не с электричеством, да.

— О! — вырвалось у меня при виде этого великолепия, и бабушка улыбнулась ярче скатерти: похоже, именно такой реакции она и ожидала.

— Садись, Криви из Мидсаммера, — махнула она рукой, — хотя время ещё не чайное, думаю, что от чашечки — другой наша английскость не пострадает.

— Совершенно с вами согласен, — улыбнулся я в ответ. — Чай для англичанина хорош в любое время.

Мы уселись за эту накрахмаленную льдину, которая вполне могла бы поместить какую-то из советских полярных экспедиций, тех, что «Северный полюс» назывались, и рубиновая жидкость полилась в изящную чашечку с молоком, распространяя вокруг одуряющий травяной аромат.

— А может, ты предпочитаешь по-европейски, без молока? — подозрительно взглянула на меня хозяйка.

— Ни в коем случае, мэм! — ужаснулся я. — Упаси меня Кромвель!

Бабушка прыснула от неожиданности, и чуть не пролила чай мимо посудины. К счастью, рефлексы ещё сохранились, так что девственная белизна скатерти урона не понесла. Хозяйка налила чай себе, опустилась на стул, продолжая хихикать.

— Так вы теперь это так говорите, рыцари? Кромвель, да?

— Мир реконструкторов довольно замкнутый, мэм, постепенно в нём появляются всякие жаргонные словечки или вот такие шуточки.

— Угощайся, сама пекла, — подвинула она тарелку с пирожными. — К сожалению, рецепт совсем новый, прочитала девчонкой в поваренной книге, и вот пеку время от времени. Муж очень их любил...

— Безумно вкусно! — Похвалил я совершенно искренне бабушкино творение, — даже не верится, что ему не триста лет!

Она снова рассмеялась, и мы начали классический английский разговор ни о чём.

Который, как и следовало ожидать, перетёк в разглядывание семейного альбома. Я начал рассказывать, как хозяева мэнора стимулируют молодых ребят и девушек собираться на ежегодные исторические «реконструкции», как в живую увидел первый раз шатры из крашеного травяным соком холста, попробовал хлеб, испечённый на кирпичах старой деревенской печи, окорока из хозяйских коптилен, пиво, специально сваренное к празднику деревенским пивоваром, а очнулся в тот момент, когда осторожно переворачивал пожелтевший от времени лист с фотографиями.

— Да, вот прямо после этого он меня и поцеловал, — хихикнула старушка, поглаживая фотку с усатым молодцом, который восседал на здоровенном першероне, — слез с этого гиганта, отряхнулся, и так решительно направился ко мне, что я просто растерялась от неожиданности!

— Этими лошадьми хозяева мэнора гордятся по праву, — улыбнулся я в ответ. — Если хотите, можно приехать, и покататься — они очень спокойные, мэм.

— Аха-ха-ха! — старушка потянулась за кружевным платком, вытереть слёзы, — скажешь тоже: покататься! Я уже совсем не та Мэгги, что была когда-то...

— Кстати, — она увидела, что я окончательно пришёл в себя, и улыбнулась, спрятав хитринки в морщинах вокруг глаз: — ты ведь что-то рисовал. Это наброски? Можно посмотреть?

— Да я ничего сделать не успел! — альбом вывалился из пакета, неудачно приставленного к стулу, и распахнул исчёрканные страницы. Блин, тут же ничего нет! Меня же сейчас раскроют!

— Как интересно... — пробормотала хозяйка, остановившись взглядом на каком-то листе из последних, — значит, ты тоже это увидел?..

— Что, мэм? — Я изогнулся, чтобы глянуть на каракули, что привлекли её внимание, и чуть не сверзился на пол от неожиданности: прямо сквозь сетку небрежных штрихов, грубо очертивших на бумажном листе облупленную штукатурку прохода во внутренний дворик, пробивался образ старой двери с ручкой в виде извернувшейся змеи. Словно голограмма советских времён, когда на пласмассовом брелке под разными углами наклона можно было увидеть два разных изображения.

— Ничего себе! — удивление моё было совершенно искренним. — Это что за фигня у меня получилась? И как?

— Прошу прощения, мэм, — тут же добавил я, увидев неодобрительное движение бровей. — Вырвалось нечаянно.

— Не удивлена, — вздохнула она. — Бывало, и покрепче люди выражались, увидев такое...

— Так я не первый, мэм? — Это что же получается: заклятия от маглов работают не всегда? Или Блэковская магия сбой даёт?

— Далеко не первый, дорогой друг, далеко не первый... — Старушка поёжилась, словно от холодного ветра, посмотрела в окно невидящим взглядом: — Даже я видела однажды. Правда, очень давно...

— А как это случилось, мэм?

— Это не слишком весёлая история, Колин. Муж отправился в командировку куда-то к африканским дикарям, не был дома уже почти год, и я сходила с ума от тоски. По совету подруги отправилась в бар — залить депрессию, и это мне настолько удалось, что большую часть возвращения домой не помню, выпало из памяти. Помню только, что для устойчивости шла я по стене, иначе ноги не держали. И вот я пришла в себя от того, что держусь за дверную ручку, пробую открыть дверь, и мне этот факт очень не нравится. Причём не тот факт, что дверь закрыта, а то, что я пытаюсь её открыть. Словно она меня сама от себя отталкивает. Обувь скользит на старых железных ступеньках, я пытаюсь опереться о дверь, чтобы не упасть, и всё тело вздрагивает от неприятного озноба. Как-то гадко и страшно одновременно.

А должна тебе сказать, что о нашей площади дурные слухи ходят давно. Ещё девочкой была, когда услышала, что у нас тут дети пропадают. Дескать, если выйти на площадь тёмной ночью в одиночестве, и не включать фонарик, то может появиться злобный карлик, который схватит за руку, и утащит прямо в ад.

И вот только я осознала, что стою перед дверями, которых никогда не видела ранее, как весь хмель как рукой сняло. Рванула я изо всех сил оттуда, да так, что не поняла вовсе, как дома очутилась. Закрыла двери на все задвижки, подпёрла их шваброй, и дрожала до самого утра с мужниным револьвером в руках.

Попозже я аккуратно распросила соседей о подобных вещах. Оказалось, что кое-кто уже бывал в похожей ситуации — несколько человек будучи пьяными, парочка после наркотиков. То есть, какая-то чертовщина может случиться, если человек здорово нагрузит свой разум. Впрочем, тебе это не угрожает!

Старушка рассмеялась, растрепала мои вихры, и я, рассыпавшись в благодарностях, начал собираться на выход, потому что время тикало, а блэковский дом увидеть ещё не удалось.

Моё прежнее место оставалось незанятым, когда я вышел на улицу, малолетние поклонники бегали где-то по своим делам, так что никто не мешал разложить стул, и продолжить притворяться начинающим художником. Я поправил бейсболку, большой козырёк которой должен был укрыть моё лицо от глаз мамы Уизли, если та случайно глянет в окно, потому что мне нужна была только Гермиона. Оказывается, я успел ужасно по ней соскучиться...

Я вспомнил её тонкую шейку и по-детски беззащитные ключицы, едва заметный пушок над верхней губой, и сжал карандаш так, что тот хрустнул в пальцах. Грудь стянуло жаркой болью, я до слёз зажмурил глаза, напрягся всем телом, чтобы удержать отчаяние в себе, и не закричать на всю улицу: «Гермиона!!!»

Но почти сразу в лицо дунул прохладный ветерок, и слёзы высохли под веками. Я настороженно приоткрыл глаза: прямо передо мной чернела дверь дома номер 12 с её характерной рукоятью и стёртыми от времени ступенями. От неожиданности я подался назад, и чуть не опрокинулся на радость воробьям с воронами — уж очень неожиданным оказалось проявление Блэковского особняка.

Видимо, так и работает спонтанный выброс магии? Или это мои скрытые способности, которые появились после живительного Круцио? Изображение появившегося особняка время от времени начинало дрожать и смазываться, словно я гляжу на него сквозь поток горячего воздуха, но что-то внутри подсказывало, что я теперь буду видеть его всегда. Ну вот и славно, пора начинать притворяться работать.

Я устроил поудобнее альбом на коленях, нанёс первые линии будущего шедевра, и задумался. Моё время на сегодня заканчивается — магическая серёжка может скрывать повзрослевшего Криви только пять — шесть часов, затем её надо снимать до следующего дня. Ещё минут тридцать, максимум час, и придётся сворачиваться до завтра. Похоже, не продумал я вопрос, когда решил, что перед особняком надо быть в образе молодого Колина, — нет никакой гарантии, что обитатели меня заметят за то время, пока я тут торчу. А находиться долго в Лондоне тоже резона нет, потому что... Потому — что? Хозяйством Криви прекрасно занимаются арендаторы, необходимости там сидеть безвылазно нет совершенно никакой, денег на неделю ночёвок в здешних хосписах мне хватит, а за это время хоть кто-нибудь, да меня увидит. По крайней мере, остаётся на это надеяться.

Окна на втором этаже блэковского особняка неожиданно сменили свой цвет с непроглядно-тёмного на грязно-серый. Цепочка изменений пробежала по ним слева направо, словно кто-то невидимый отодвигал шторы, и я подобрался — неужто удалось? В тёмном проёме крайнего слева окна появилось непонятное мельтешение, затем стала видна фигурка с рыжими волосами, которая вытирала стекло изнутри — Джинни? Чуток повозившись, она исчезла, появилась в соседнем окне, повторив теже самые действия, а в предыдущем окне возник силуэт с каштановыми волосами.

Сердце тяжело бухнуло в груди, во рту пересохло так, что языком стало тяжело ворочать — неужели это Гермиона?!

Тонкая фигурка встала в окне в полный рост, махнула рукой, брызнула синими искрами, и окно посветлело. Потом она выпустила несколько красных лучей по углам оконного проёма — пикси, что ли гоняла? — и начала неторопливо двигать рукой, словно протирая окно невидимой тряпкой.

Интересно, как мне привлечь её внимание? Постучать в окно, может?

Точно! Вот ведь тупица из меня! Я лихорадочно вырвал лист из альбома, сложил самолётик, и послал его в полёт всем своим нетерпеливым ожиданием встречи. Белый истребитель взвился над пыльной брусчаткой, и врезался в стекло прямо перед лицом Гермионы. Та пошатнулась от неожиданности, судорожно ухватилась за оконную раму, и уставилась прямо на меня.

Я нетопливо встал, снял с головы воображаемую шляпу и раскланялся в стиле французских мушкетёров — с отставлением ноги, размахиванием рукой и поклонами в пояс. Гнев на лице девушки сменился изумлением, она открыла рот, чтобы что-то сказать, но я тут же скроил умоляющее выражение на лице и приложил палец к губам — молчи, мол!

Девушка нахмурилась, я же приглашающе махнул рукой, опустился на складное седалище, и повернул к ней альбом своими мазяками — в хаосе линий она ничего не поймёт, зато заинтересуется точно. Мне ведь надо с самой Гермионой поговорить, а не с тяжёлой артиллерией вроде Молли Уизли, потому что оставаться в этом мрачном особняке я не собираюсь. А та, если узнает, что секрет Гриммо раскрыт посторонней особой, тут же накляузничает Дамблдору, что может повлечь для меня самые неожиданные последствия.

Так что я приглашающе помахал Гермионе, показал ей загадочные каракули, которые обязательно привлекут внимание нашего аналитика в юбке, и натянул на физиономию самую дружескую улыбку.

Девушка какое-то время постояла на окне, настороженно разглядывая меня, потом кивнула, соглашаясь, и исчезла. Ну вот, теперь остаётся только надеяться, что она всё-таки выйдет... Серёжка-артефакт тем временем стала нагреваться и пощипывать мочку — явный знак, что пора её снимать. Ну же, Гермиона, выйди на крылечко!

Минуты ожидания тянулись так долго, что я совсем извёлся — а ну как не выпустят? А если она сама что-то себе напридумывает, вроде того, что переодетый в Колина Криви Пожиратель смерти выманить её пытается? Может, зря я так дурачился перед ней? Что за идиотская мысль с этими мушкетёрами в голову мне пришла? Теперь до завтра буду себя поедом есть...

Тем временем размытая горячим маревом дверь Блэковского особняка приоткрылась, на улицу выскочил крупный чёрный пёс, который отряхнулся всем телом, словно из лужи выбрался, огляделся, и неторопливо потрусил вдоль стенки к соседнему подъезду. Там он задрал лапу, отметился по-соседски, и так же неторопливо потрусил ко мне.

Я провожал его глазами всё время, но так и не поймал тот момент, когда из размытого образа он стал чётким и реальным. Просто моргнул как-то неожиданно, словно мошка попала, потёр глаз, и обнаружил рядом здоровую псину, которая втянула носом воздух, дружески махнула хвостом, и села рядом.

— Привет, красавчик, — улыбнулся я, — тоже интересуешься высоким искусством?

Пёс стукнул хвостом по земле, соглашаясь, и вывалил слюнявый язык.

— Ну смотри, — я повернул к нему свои каляки-маляки. — Интересная штука в этом месте получается — когда я начинаю рисовать в трансе, сквозь очертания этих вот домов начинает прорезаться ещё один, которого тут совершенно нет. Занятно, правда?

— Колин, что ты тут делаешь?!

Мы с псом одновременно повернулись на звук, и увидели нашу красавицу, комсомолку, спортсменку, то бишь Гермиону. Я глотнул, когда увидел её тонкую фигурку в джинсах и свитере, почувствовал, как на лице расплывается улыбка облегчения:

— Гермиона, как же я по тебе соскучился!

Девушка растерянно моргнула, маску строгой наставницы сменил румянец смущения:

— Мы с тобой виделись совсем недавно!

— Да, но с того времени столько всякого со мной произошло! Ты не представляешь, Гермиона!

— Сначала докажи, что ты Колин Криви, — только теперь я заметил палочку в её руке. Какая молодчина, смотри-ка!

— Мне очень стыдно, что мы так и не попробовали мороженого в «Последнем этруске». Но я надеюсь, что возможность это сделать нам ещё подвернётся.

— А ещё что-нибудь? — Гермиона ощутимо расслабилась, но так просто доверять не собиралась.

Я иронически поднял бровь:

— Надеюсь, ты не на Мистера Пинки намекаешь?

— Дурак! — твёрдый кулачок ощутимо врезался в моё плечо, и я захохотал, когда пустило державшее всё это время напряжение. — Ну хватит, Гермиона, больно же!

— Мерзавец! Негодяй! — она продолжала меня колотить, не обращая внимания на слова извинения. — Я так перепугалась! Мерлин знает что подумала, а он тут в мушкетёров играет!

— Колин, это твоя девушка? — неожиданно знакомый голос заставил меня перестать прятаться от кулачков. Я выпрямился, Гермиона врезала ещё раз, ойкнула, отпрыгнула чуть ли не на метр. Рядом улыбалась знакомая старушка с полным пакетом продуктов.

— Ещё нет, мэм, но я очень надеюсь.

— Судя по тому, как у вас получается, ты на правильном пути. Простите, мисс... — она улыбнулась Гермионе, на время превратившейся в соляной столп, потрепала псину по голове, и отправилась дальше.

— Извините... — пискнула Гермиона ей в спину, и та помахала ей, не оборачиваясь.

Затем богиня мщения повернула пунцовое от гнева лико:

— Колин Криви, ты что себе позволяешь!..

— Гермиона, у меня очень мало времени! — Прервал я начинающуюся тираду, потому что боль в серёжке стала почти невыносимой. — Идём, я тебе кое-что покажу!

Я схватил девушку за руку, протянул её вперёд к ступенькам номер двенадцать, и когда лицо мазнуло холодком отталкивающих чар, остановился. Девушка настороженно уставилась на меня, а чёрный пёс у её бедра напрягся и прижал уши.

— Я подписал контракт с хранителем одной из Старых семей. Чем мы занимаемся, сказать не могу, но во время последней нашей эскапады я попал под магический выброс. Теперь я выгляжу иначе, Гермиона, и сейчас покажу тебе своё настоящее лицо. Только пожалуйста, не шарахни меня Ступефаем каким-нибудь!

После этого я вырвал, наконец, осточертевший артефакт из мочки уха, и облегчённо выдохнул.

— У меня сгорело несколько лет жизни, Гермиона. Теперь мой возраст девятнадцать — двадцать лет, как говорит маголекарь, и меньше уже не будет.

— Ой, мамочка!.. — прижав ко рту кулак с зажатой в нём палочкой, Гермиона посмотрела на меня широко раскрытыми глазами. — Колин! Но как же...

Я пожал плечами, попытался улыбнуться, но губы стянул неожиданный спазм:

— Мы же в сказку попали, Гермиона, помнишь? А сказки, как жизнь показывает, бывают самые разные — в одних молочные реки текут, а в других людоеды прячут аристократические морды под белыми масками...

— Я не знала...

— Можно посмотреть на это более оптимистично — я теперь такой красавец, что глаз не отвести! — дурачась, я повёл плечами, и Гермиона невольно улыбнулась. — Представь, сколько девчонок будет меня глазами провожать в Главном зале. И даже некоторые юноши...

Девушка забыла про сочувствие, вытаращила глаза в искреннем удивлении:

— Колин! Я даже не подозревала, что ты...

Я широко улыбнулся в ответ:

— Ты ведь даже не спросила о ком я, Гермиона. Уверен, что назови я сейчас фамилию, и ты согласишься со мной.

— Ну, назови.

— Самый очаровательный и нежный блондин Хогвартса, наша нежно розовеющая ящерка Дракусик.

Несколько мгновений тишины и ошеломления прервались диким хохотом. Девушка согнулась, села на корточки, обессиленно привалилась к стене. Слёзы текли потоком, плечи дрожали.

Я присел рядом, ободряюще положил руку на плечо:

— Держись, Гермиона, я знаю, что трудно признать такую потерю, но эту голубую звезду в этом году я тебе не отдам.

— Да забирай! — Она отмахнулась, второй рукой вытирая слёзы: — Сколько хочешь его, столько и бери!

— Договорились, — улыбнулся я, — этот придурок будет мой.

— О-ох... — девушка с видимым трудом поднялась с колен, отряхнула брюки, улыбнулась совсем другой, ясной и чистой улыбкой. — Подозреваю, в этом году Малфоя ожидает множество хлопот...

— Ага. — я погладил пса, который возбуждённо прыгал перед нами, требуя своей части внимания. — Хочу немного поиздеваться над ублюдком: не всё же ему другим портить настроение.

Кстати, о настроении, Гермиона. Я ведь чего вас рискнул побеспокоить — у меня все фотосокровища остались здесь. В той спальне, где мама Уизли показала нам с тобой высший класс домашней уборки, возле кровати. Там стоит уменьшённый аврором мой фото-шкаф, а в нём и фотоапараты, и негативы и всё-всё-всё. Пожалуйста, вынеси его, а?

Гермиона задумчиво нахмурилась:

— Знаешь, после того, как миссис Уизли спасла Рона из ванной, эту комнату от нас закрыли. На всякий случай, как она сказала. Даже не знаю, как мне к ней подойти...

Чёрный пёс толкнул её руку лобастой башкой, девушка машинально погладила настойчивого зверя, потом, видимо, сообразила, на что ей товарищ намекает, ойкнула смущённо:

— Знаешь, я думаю, надо обратиться к мистеру Блэку! Сириус ведь хозяин, ему пройти в спальню забрать твои вещи будет не сложно.

— Точно! — обрадовался я. — И уменьшить шкаф, если тот в свой нормальный размер вернулся, ему будет проще!

Пёс радостно задышал, и помахал хвостом от избытка чувств.

— Кстати, а что это за милый пёс? Почему я его не видел раньше? Он хозяйский?

— Можно сказать и так, — загадочно улыбнулась Гермиона, — Сириус и этот пёс неразлучны. Куда один, туда и другой.

— А кличут его как?

— Э-э-э... — растерялась девушка. Она растерянно моргнула, глянула на пса — тот раззявил пасть в широкой ухмылке, с интересом уставился на неё.

— Блеки... — медленно произнесла моя подруга. — Его зовут Блэки.

— Ага, понятно. Чернуш, значит. Не скажу, что хозяин с фантазией заморачивался — повыше Чёрный, а пониже Чернуш. Чтобы не перепутать, если что?

— Что — «если что»?

— Ну смотри: оба черноволосые, и если пса тоже Чёрным назвать, то можно ведь и перепутать, если, к примеру, на обед звать. Или, там, ругаться: «Блэк, ты зачем опять в тапки леди Вальбурги нагадил?!». А старший из библиотеки: «Это не я — у меня после вашей стряпни третий день ничего не выходит!».

Растерянную тишину прервал сиплый кашель пса. Он сидел на заднице, странно сгорбившись, и кашлял в лапы, которыми закрывал морду. Потом он глянул на нас, и мы увидели, что по собачьей морде текут слёзы.

— Что случилось, Блэк?! — Гермиона хлопнулась на колени перед животным, и палочка в мгновение ока появилась в её руке. — Я сейчас!..

— Подожди! — я опустил руку на девичье плечо. — Не нервничай, он просто смеётся. Мне кажется...

— Чего??

— Говорю, смеётся пёсик. Подозреваю, что он намного умнее, чем кажется. Правда, Чернуш?

— Ты о чём, Колин? — красавица подозрительно прищурила глаза. Ой, она меня сейчас заобливиэйтит!

— Ну, есть ведь магические кошки, — книзлы которые, — значит, должны быть и собаки, правда? Вот Чернуш, мне кажется, из таких. Соображает практически как человек.

Девушка облегчённо выдохнула, поднялась с колен, улыбнулась мне так, что защемило в груди.

— Конечно, Колин, ты совершенно прав — это не простой пёс. Он очень-очень умный. Сейчас я принесу твои вещи. Идём, Чернуш?

Она погладила пса по голове, тот тяжело вздохнул, соглашаясь, и они исчезли за дверью.

Сладкая парочка... Кто бы мне так волосы на голове распушил...

Я сунул руки в карманы, прислонился к стене, и приготовился к долгому ожиданию. Потом глянул по сторонам, быстренько выскочил на открытое пространство «к магглам», цапнул сумку с рисовальным добром, туристическую скамейку, и теперь уже уселся с удобством под стеной Блэковского особняка.

Времени, как я понял, на мой квест Гермионе потребуется немало — добраться до запретной спальни, забрать шкаф так, чтобы об этом не узнали назойливые друзья, спуститься вниз, обойдя миссис Уизли с прочими жильцами, и незаметно выскользнуть на улицу. Сложная задача для неопытного игрока — один босс «Ронни» чего стоит, или та же «Джинни» с её привычкой совать любопытный нос куда ни попадя. Вот кстати, не подсунуть ли бывшей подруге Колина Криви информацию про такую сексуальную утеху, как римминг? Для её характера и привычки влазить в задницу без мыла это развлечение было бы как раз в масть.

Газанув так, что расплылось облако сизого выхлопа, мимо проехал автобус, один из тех, что должны меня доставить на вокзал после выполнения задачи. Лишь бы заклятия миниатюризации хватило на дорогу, а то запарюсь вытирать память у народа после того, как на их глазах прямо посреди салона возникнет платяной шкаф. А ведь я теперь могу колдовать невозбранно — Шенк сказал, что сигналка не сработает. Знать бы ещё, как она вытирается, эта память...

На площадь выскочили малолетние почитатели моего таланта. Каждый держал в руке ломоть тоста с джемом, и мог похвастаться следами его же на замурзанной физиономии. Похоже, пацаны искренне считали, что мытьё — это опасный ритуал, придуманный извращённым умом взрослых для того, чтобы мучить подрастающее поколение. Они подбежали к бордюрчику, возле которого я так удачно расположился ранее, и стали озираться по сторонам. Похоже, вовремя удалось смыться — против джема и масла на тостах я не устою. Даже представить страшно, во что могли бы их цепкие ладони превратить мои бумаги.

Пока начинающие искусствоведы искали мои следы (я ведь не мог уйти так быстро и просто, правда? Я мог, например, спрятаться за мусорным баком, или прилечь за каменной стенкой — так многие художники делают), мне захотелось ещё раз посмотреть на каляки-маляки, что удалось наваять в ожидании солнышка по имени Гермиона. Что там ещё в хаосе линий укрылось от моих глаз?

Он неловкого движения папка с листами раскрылась, и плод моих сегодняшних бдений выскользнул с тихим шорохом прямо в городскую пыль. Да что такое с руками творится, не пойму?! Я чертыхнулся, кинулся собирать листы дорогой рисовальной бумаги, и увидел, как тот самый эскиз подхватила мужская ладонь. Тяжёлый перстень, змея на котором кольнула глаза жирным серебряным блеском, на фоне тонких нервных пальцев музыканта выглядел совершенно чужим, инородным предметом.

— Благодарю, мистер Блэк, — сказал я, поднимая голову.

— Приветствую, Колин, — улыбнулся мне хозяин особняка. Его горящие глаза уставились на хаотическое смешение черт и линий. — Значит, это так выглядит...

— Вы о чём, сэр?

— О двери, разумеется. Как она проявляется, говоришь?

— В трансе, мистер Блэк.

Лицо собеседника на мгновение скривилось, он приблизился, глянул прямо в глаза:

— Пожалуйста, Колин, обращайся ко мне «Сириус». Мамочка постаралась, чтобы я возненавидел свою фамилию от всей души.

— Конечно. Хорошо... Сириус.

Он обнял меня за плечо, с тоскливой улыбкой посмотрел на площадь — пацаны уже бросили поиски, и нашли что-то интересное с другой стороны дерева. Один из них, вооружённый сухой веткой, тыкал во что-то невидимое отсюда, а другой, выбранный на хранителя бутербродов, торопливо откусывал от обеих, видимо, чтобы скорее присоединиться к забаве. Потом первый исследователь обнаружил это подлое предательство, крикнул что-то гневное , врезал партнёру веткой по голове, и кинулся отнимать хлеб с вареньем. Напарник заревел, бросил недоеденные куски под ноги, кинулся бежать, размазывая слёзы и джем по физиономии. Первый замер на мгновение, растерянно глядя вслед убегавшему предателю, подхватил кусок что побольше, бросился вдогонку. Мистер Блэк вздохнул, повернулся ко мне:

— Так что там с трансом? Мне казалось, что семейные чары не подвластны ни времени, ни людским усилиям, и вдруг такая неожиданность.

— Местная старушка рассказала, пока я у неё чай пил, что ваш дом уже достаточно давно проявляется обычным людям. Надо только надраться до положения риз, и вуаля. Про особняк даже легенды рассказывают и страшные сказки: дескать, если в полночь оказаться в нужном месте, то появится уродливый карлик, и утянет прямо в ад.

— Мерлин... — Блэк ожесточённо потер лицо. — Вот ведь удружили родственнички...

— А вы принесли мой шкаф, сэр?

— Да, вот он, — добровольный узник местного дома с привидениями протянул ладонь, на которой красовалась миниатюрная копия платяного шкафа.

— Какая прелесть! — вырвалось я меня. — А я голову ломал, как мне его в автобусе везти! Благодарю!

Уменьшённый, но неожиданно увесистый для своих размеров шкаф поместился в сумке с рисовальными принадлежностями, и я вздохнул облегчённо.

— Ну, слава богу, теперь можно и домой собираться!

— Подожди, — хитро улыбнулся Блэк. — Гермиона хотела с тобой попрощаться.

-О!

— Наберись терпения: когда я смывался из дома, её как раз поймал Рон. А пока мы тут дышим воздухом, скажи мне — как ты нашёл особняк под фиделиусом? Это ведь в принципе невозможно.

— Автобус, сэр. Обычный городской автобус. — Я ткнул рукой в очередного рейсового трудягу, который, тяжело переваливаясь на неровной брусчатке, прополз по площади. — В ту ночь, когда...

Горло неожиданно перехватило, я поперхнулся сухостью, закашлял, махнул напрягшемуся Блэку, что, мол, всё в порядке, нашарил бутылку с водой в сумке, и жадно припал к горлышку.

— Извините... — я вытер мокрый подбородок, судорожно вздохнул. — В общем, когда я пробовал открыть окно, мимо проехал автобус. Я запомнил номер: у меня хорошая зрительная память. Потом, когда понял, что фотоаппарат и все мои сокровища остались у вас, вспомнил тот автобус, нашёл в справочнике лондонского транспорта его маршрут, и решил проехать осмотреться. Та вон остановка прямо так и называется: «Плошадь Гриммо», так что осталось лишь вспомнить, как мы с профессором МакГонагал заходили, и вооружиться терпением. Я надеялся, что если несколько дней посижу тут, примерно перед окнами особняка, рано или поздно меня кто-то из жильцов заметит. Даже не надеялся, что это случится так быстро, думал, что дней пять — шесть придётся здесь провести...

— Поэтому и рисовать начал?

— Конечно! Что может быть проще студента-художника? Перетерпеть несколько часов, а потом местные меня даже видеть перестанут, стану привычной частью пейзажа.

— Мерлин... — на растерянную физиономию было жалко смотреть. — Вот так просто всё?..

— Не надо расстраиваться, Сириус, это решение для обычных людей. Маги до такого в жизни не догадаются, так что ваша тайна по прежнему в безопасности.

Он скептически глянул на меня, и я ответил своей фирменной улыбкой в тридцать два зуба:

— Вы много знаете Пожирателей из обычных людей?

— Действительно... — хмыкнул представитель одного из Благороднейших и Древнейших родов. — Они вряд ли даже понимают, что такое вообще этот «рейсовый автобус», ибо на «Ночном рыцаре» аристократам ездить не комильфо.

— Вот и я о том же. Незачем мне мозги подчищать, мистер Блэк.

— Полагаешь, я собирался это сделать?

— А иначе зачем вам палочку от меня прятать?

Он смущённо хмыкнул, сунул волшебную палочку на своё обычное место на поясе. Блин, детский сад на лямках — совсем меня за придурка держат!

Обдав нас крепким запахом алкоголя, прошла компания местных люмпенов. Они шли вдоль стены, но на подходе к тому месту, где начинается особняк, резко свернули в сторону, и продолжая интенсивную философскую дискуссию, потопали по мостовой. Как только территория, прикрытая антимаггловскими чарами закончилась, они снова приблизились к ободранной стене.

— Кстати, мистер Блэк... Простите, Сириус, — вы ведь аппарируете?

— Конечно. Только вот извини, тебя обратно домой перенести не смогу.

— Да мне и не надо, я про Гермиону. Вы можете увеличить на пару минут мой шкаф?

— Нет проблем, давай.

Я поставил масенький шкафчик у стены, Блэк махнул палочкой, и игрушка выросла в здоровенный шкаф на три отделения.

— Спасибо, сейчас только минуточку...

Я нырнул в отдел с готовыми фотографиями, быстренько пробежался по закладкам — мой предшественник в этом теле для удобства поиска каждый конверт отмечал квадратиком разноцветной бумаги, чтобы сразу видеть, где какая тема собрана. Поэтому долго искать не пришлось, и нужное фото быстро нашлось в пейзажах.

— Благодарю, Сириус. Можно шкаф снова уменьшить?

На этот раз я смотрел на движения волшебника намного внимательнее, особенно на те смуги, что оставляла за собой волшебная палочка. Складывались они в почему-то знакомый силуэт... Почему?..

— Скажите, Сириус, правильно я понял, что движения палочкой при выполнении этого заклинания напоминают кельтский узел?

Я вытащил карандаш, медленно повторил узор, брови волшебника поползли вверх:

— Совершенно верно, Колин. Только в конце добавляется вот такое движение, — он двинул палочкой так, словно это вязальный крючок, который заканчивает цепочку петель. — Оно очень короткое, поэтому его трудно заметить...

— А что вы тут делаете? Колин, Сириус?

Мы обернулись на голос, и сердце моё опять сбилось с ритма — на ступеньках озадаченно хмурилась Гермиона, прекрасная, как всегда.

— Вы колдуете? Прямо перед домом? Сириус, а если в Министерстве заметят волшбу, это ведь на самой границе чар?

— Не беспокойся, Гермиона, мы только обсуждали заклятие, а не выполняли его. Кстати, замечательно выглядишь. Держи.

Я вручил ей фотографию, и девушка сбилась с привычного тона:

— Красивый пейзаж. Это где?

— Перед нашим домом в Мидсаммер. Слева соседское поле, а справа — въезд на наш двор. Вот эти высокие ворота.

— Прямо как в поместье...

— Это ещё до нас. В конце девятнадцатого века хотели построить манор, но хозяин прогорел на акциях Панамского канала, и от идеи осталась только стена с воротами. Так что дальше там обычная английская ферма — чуток коров, несколько свиней, и куры с гусями. А с заднего двора открывается очень красивый вид на поля.

— А зачем ты мне всё это рассказываешь? — хитро улыбнулась девушка.

— Хочу тебя пригласить в гости. С Сириусом, конечно. Вы ведь аппарируете без проблем?

— Конечно, — удивился тот. — Почему ты спрашиваешь?

— Знаете, про Азкабан всякое говорят...

— Нет, — Сириус добродушно улыбнулся, — с аппарацией у меня всё в порядке, не волнуйся.

— Тогда вообще классно. Приглашаю вас обоих в гости на ферму: отдохнёте от этих мрачных стен, попробуете наш окорок, фирменный «мидсаммеровский» хлеб и яичницу из свежих яиц. На домашнем беконе! А ты, Гермиона, сможешь потрогать живую корову, и подёргать за хвостики поросят. Они такие потешные, пока мелкие.

— Да ты просто искуситель! — засмеялась красавица. — Такое предлагать городской девушке! Я ведь могу и согласиться!

— А я этого и хочу! Не вот прям сейчас, конечно, — у вас тут и своих дел хватает. Но как только настроение испортится, и стены особняка начнут давить на душу, сразу переноситесь ко мне. Буду ждать!

— Хорошо, Колин, я подумаю, — Гермиона улыбнулась, и прижалась в прощальном объятии. Меня охватило блаженное тепло девичьего тела, на физиономии расплылась такая широкая ухмылка, что Сириус не выдержал, и подмигнул в ответ.

Потом счастье кончилось, она отстранилась, и осталось только вздохнуть.

— Только пожалуйста, Гермиона, не думай слишком долго, а то каникулы кончатся.

Девушка закатила глаза:

— Скорей бы!

Теперь улыбнулись мы оба. Потом я пожал руку Блэку, и побежал через площадь к автобусной остановке, потому что мой номер уже вывернул из-за угла. Я запрыгнул на площадку весь в прощальных чувствах, сунул деньги контролёру, который что-то пробурчал про современную молодёжь, и посмотрел в окно. Автобус газанул, тронул с места, и старые дома двинулись назад, в прошлое, вместе с милой старушкой, пацанами, и всем тем, что случилось за сегодняшний день. Пришло время возвращаться на ферму...

Глава опубликована: 01.11.2020

Глава четырнадцатая. Меня морочит злая кровь.

Домой я приехал уже после полуночи, когда местные жители досматривали очередной сон в своих тёплых постельках. Я проводил взглядом автобус, поёжился от промозглой сырости, а потом отправился злодействовать к почте — возле неё всегда можно найти пару бесхозных велосипедов. На этот раз подвернулся спортивный многоскоростной байк из навороченных, весьма необдуманно закреплённый за ограду всего лишь тонким стальным тросиком на маленьком висячем замке.

Вскрывать такие замочки наш путешественник-сквиб научил братьев Криви ещё год назад, как он тогда выразился: «для ловкости рук и интеллектуального развития», так что уже через минуту я давил на педали по дороге домой. Велосипед оставил у моста, чтобы его утром вернули хозяину, а остальной путь протрусил рысцой, наслаждаясь чистым деревенским воздухом, особенно вкусным после лондонской вони.

Проснулся я в прекрасном настроении, и пока жарил утреннюю яичницу, строил планы забуриться в учебники на весь день, потому что Хогвартс всё ближе, а в моих домашних заданиях ещё конь не валялся. Однако все планы накрылись медным тазом, когда в открытое окно влетела жестяная чайка с утренним приветом от работодателя...

Старый Шенк встретил меня перед воротами в римскую виллу. Он сидел на том же плетёном кресле, что в прошлый раз, тянул чай из семейного фарфора, и хмуро глядел в проём на замусоренный двор. Видно ему было достаточно много, потому что остатки ворот, оборванными крыльями висевшие в арке, исчезли.

— Приветствую, мистер МакГонагал, — кивнул он головой, когда я поднялся с колен после неудачного приземления. — Прошу прощения за спешку, но у меня возникли определённые сложности, которые, возможно, удастся решить с вашей помощью. В рамках компенсации за беспокойство, я решил угостить вас нашей фамильной выпечкой. Мне показалось, что в прошлый раз вы одобрили вкус кондитерских изделий?

— О да, было очень вкусно, мистер Шенк.

— Замечательно. Прошу вас, попробуйте сегодняшнюю — она удалась исключительно хорошо. Когда эльфы узнали, что их работу будет оценивать человек, который помогает вернуть величие рода Шенк, они старались изо всех сил.

— Благодарю вас, мне очень приятно ещё раз попробовать эти удивительные пирожные.

— Угощайтесь, — он царственно махнул рукой, а я не стал ломаться, и уселся за стол. Чай опять был изумительным, бисквиты и всякие розочки с кремом воздушны и божественно хороши, а ветерок с залива освежал ещё не до конца проснувшуюся голову, и шебуршил в ней дурными мыслями.

С чего это вдруг старый маг решил постараться для молодого грязнокровки? Что, не получилось добраться до ларов старому снобу, опять молодое мясо нужно? Он ведь обмолвился тогда в зале, что вся безопасность поместья завязана на этих мелких домашних божков, и что он собирается до них добраться. Значит, это ещё не получилось, раз меня вызвал... Впрочем, чай был хорош, сладости магически хороши, а жить вечно я не собирался, так что чаепитию и обжираловке мои мысли не мешали.

Хозяин тоже не собирался с постной физиономией смотреть на то, как я набиваю живот вкусняшками — на своём блюдце он активно уничтожал целых две креманки с чем-то нежно-розовым, по очереди ныряя в них ложечкой. Меланхоличное выражение лица не мешало ему наворачивать сладости почти с моей скоростью — видать, тоже сладкоежка, наш человек.

— Мне кажется, или климат в этой бухте несколько мягче того на побережье? — вспомнил я о том, что всё-таки англичанин, а значит, не могу не поговорить о погоде.

— Вы совершенно правы, мистер МакГонагал, скалы так удачно расположены, что отражают солнечное тепло внутрь, а холодный воздух сюда практически не попадает. Настоящий оазис, можно сказать.

— Удивительно, — кивнул я. — Умели древние выбирать удобные места для жизни.

— Да, умели, — улыбнулся старый Шенк. — И никакой магии при этом. Всё здесь создано абсолютно натуральным образом.

— А я уж подумал, что это какой-нибудь артефакт старается...

— Нет. К сожалению, никакой магический конструкт не выдержит столько времени.

— А как же заброшенные маноры? У нашего Уизли старший брат работает взломщиком заклятий, и он рассказывал такие страсти...

Маг поморщился, словно ему в чай упала муха, аккуратно отложил кусочек недоеденной пироженки:

— Мистер Криви, слова магов, которые работают на гоблинов, следует делить на десять как минимум, и уж во всяком случае не верить слепо их россказням. К сожалению, наши зелёные соседи по планете скверно влияют на умы людей-подчинённых. Уж не знаю, что там играет главную роль — магический ли фон, осквернённый их волшбой, или непосредственное воздействие гоблинских артефактов, — но магов, которые проработали на которышек больше пяти лет, вы не увидите ни в одной уважающей себя английской фирме. Меняется их мышление, меняется их восприятие мира, и даже сама их магия начинает пованивать гоблинской шкурой.

— Вот как... — протянул я озадаченно. — Благодарю за предупреждение, мистер Шенк. У меня хороший знакомый подумывает пойти в «Гринготс» после выпуска, и я с большим удовольствием его отговорю. Мне тоже его затея не нравилась с самого начала.

— Полукровка?

— Нет, чистокровный, из небогатого рода.

— Тем более, — нахмурился старик. — У нас в Министерстве с каждым годом всё меньше фамилий остаётся на Большом Королевском Гобелене, а тут добровольно суются в зелёную пасть...

— Совершенно с вами согласен, сэр. — Мне поддакнуть человеку ничего не стоит, пусть ему будет хорошо, а вот про такое скверное влияние гоблинов никто ещё не рассказывал. Надо будет попозже к этой теме ещё раз вернуться, глядишь, ещё чего нового узнаю. И кстати, если это правда, роль декана «воронов» в Хогвартсе, многозубого нашего Флитвика, расцветает новыми красками...

— ...вот я и говорю, что без магического источника или, по крайней мере, родового камня ни один манор долго волшебство не удержит. Только магия крови, ныне практически запрещённая, или что-нибудь из высшей демонологии — для тамошних тварей время течёт совсем по другому, им наши тысячи лет на один укус или взмах хвостом. А то, что дают вам в школе — этого лет на триста обычно хватает. — Шенк, оказывается, так увлёкся старыми поместьями, что не заметил моего интеллектуального отсутствия. — Поговаривают, что это, дескать, политика Министерства, которое не хочет иметь неприступных налогоплательщиков, но я вам скажу, что это всё ерунда. Такие теории следует отправлять в ту же мусорную корзину, в которой лежат рассказы о полётах на Луну, материке Лемурии или, к примеру, том самом Пауке, которым пугали средневековых магов.

— А вы считаете, что на Луну полететь невозможно? — я заметил, как у старого хитреца блеснули глаза, и на такую дешёвую ловушку не повёлся. Нет, я тебя про Луну спрошу, а про Паука вопросов ты ещё не скоро от меня дождешься.

— Конечно! — он уставился на меня с искренним изумлением. — Туда нет дороги, мистер Криви, это ещё Фламмарион доказал своими экспериментами.

— Американцы высадились на Луне и провели оттуда прямую трансляцию совсем недавно, лет тридцать назад.

— Магглы? — Шенк иронически поднял брови. — И вы им верите? Они ещё, кажется, отсутствие магии доказали, не так ли? И драконы у них вымерли миллионы лет назад, а великой Атлантиды так и не было вовсе? Бросьте, мистер Криви, в моём возрасте слишком много смеяться вредно. Вижу, вы наелись?

— Да, было очень вкусно, благодарю.

— Ну что ж, тогда пойдёмте... — движением руки весь чайный набор вместе с мебелью был удалён в неизвестном направлении, и мы захрустели каменной крошкой, которая обильно усыпала вход в поместье. Интересно, а почему Шенк ничего об этом не говорит? Неужели не замечает весь этот мусор? Может, здешняя магия потомкам былых хозяев глаза отводит? Или он вовсе не потомок, а так, не пришей кобыле хвост?

Дождь хлестнул по глазам, как только я вышел из-под надвратной арки. Капюшон тут же оказался на голове, я огляделся — мерзость запустения производила ещё худшее впечатление, когда старый хлам намочила вода. Серый унылый цвет облезлой штукатурки, грязь под ногами, обрывки непонятного тряпья, разбросанные по двору, полусгнившие доски, бывшие когда-то телегой, черепки и просто непонятная хрень — да Тарковский от зависти бы удавился, увидь он такое после своего «Сталкера»!

— Что-то заметили, мистер МакГонагал? — Шенк нетерпеливо обернулся, дожидаясь меня в дверном проёме.

— Ага, — я остановился, глядя, как исчезает дождь там, где кончается зачарованная земля. За аркой сухо, а тут моросит. Странное впечатление остаётся от зрелища границы двух миров — мокрого тут и сухого там. Я подошёл к воротам, высунул ногу наружу, полюбовался на абсолютно сухой сапог, потом вышел сам — капли дождя волшебным образом исчезали, как только я пересекал невидимую границу.

— Мистер Криви, что вы там нашли? — в голосе моего престарелого чичероне явно чувствовалось раздражение. — Вам в школе ничего не говорили о пространственно-временных порталах?

— Это материал для, кажется, пятого года, сэр. Их, вроде бы, дают после освоения трансгрессии.

— Марлин, куда катится этот мир... — Шенк хлопнул себя по лицу перчаткой, вздрогнул от неожиданности, когда вместо шлепка мягкой ладонью в физиономию прилетела неслабая оплеуха, несколько мгновений таращился на руку, словно не понимая, почему на ней вываренная в алхимических декоктах драконья кожа с серебряными бляхами, потом вздрогнул, и раздражённо посмотрел на меня: — Мистер Криви, я бы предложил не тратить время напрасно. Разного рода эксперименты с межфазовым переходом вы ещё успеете проделать в школе, а сейчас нас ждёт нечто куда более серьёзное.

— Несомненно, мистер Шенк, только вот гложут меня подозрения... Позволю себе отнять у вас ещё несколько минут.

Я вернулся во двор, пробежался к тому сооружению, что напоминало сарай, подобрал несколько керамических обломков — тут их было много, видать, несколько горшков разбили прямо о стену, — вернулся ко входу в дом, и показал магу. На каждом остраконе виднелись буквы греческого алфавита, нацарапанные чьей-то умелой рукой. Шенк сморщился, и застонал, как от зубной боли:

— Мордред и Моргана!.. Столько работы!..

Потом он растёр рукой лицо, словно пробуждаясь ото сна, метнулсялся вдоль ограды, которая закрывала внутренний дворик от нескромных глаз, по дороге поднял несколько черепков, которых там тоже хватало, и показал мне найденное — на каждом виднелись буквы.

— Вы опять оказались правы, мистер МакГонагал, — вздохнул он. — Площадные заклинания. Почему мне это раньше не пришло в голову?

Может, потому что тебя здесь не хотят? Именно тебя, и твою кровь?

— Свежий взгляд, мистер Шенк, — улыбнулся я расстроенному магу. — У американцев есть выражение: «солёное негритянское счастье». В смысле, новичкам везёт.

— Ну да, ну да...

Старикан швырнул магический мусор в ближайшую кучу, тоскливо провёл глазами по двору — мда, без тщательного удаления всех «заряженных» остраконов тут и думать не приходится о спокойном исследовании поместья. Ведь эти осколки когдатошних амфор с пифосами представляют собой сложнейшую систему магических ловушек, «чуек» и сигналок, разобраться в которой обычному человеку просто нет шансов. Точнее, простому магу, потому что человек тут просто ничего не увидит. Экая хитрая подляна тут была создана много веков назад, снимаю шляпу, господа хозяева! Простите, что влез по незнанию!

Я прижал ладонь к сердцу, поклонился на три стороны. Шенк подозрительно прищурился:

— Вы что-то почувствовали, мистер МакГонагал?

— Да, мистер Шенк. Подозрение, что возиться здесь нам придётся очень долго. Мне очень жаль...

— Это не новость, — хмыкнул тот. — Мы это поняли ещё много веков назад. Идёмте, мистер Криви, я хочу кое-что вам показать.

И мы, наконец, вошли под крышу.

Внутри тоже было иначе. Занавеска с мордой Горгоны, так удачно порубленная Зубами, не восстановилась, так же, как и статуя гоплита, а на стене с Персеем расплывалась огромная, от пола до потолка, клякса. Мозаику с псом накрывала кованая решётка из толстых металлических полос, которые поблёскивали множеством заряженных рун, и несколько мгновений, пока наши ботинки бухали по свеженаколдованному настилу, я чувствовал себя словно в грозовом облаке из-за густого запаха озона. Зверь проснулся, разбуженный нашими шагами, бросился в атаку, но магия рода Шенк удержала выброс, и решётка мелко задрожала в такт рычанию активизированной ловушки.

Я остановился, глянул под ноги — пёс не рычал, а буквально клокотал, захлёбываясь яростью, и на мгновение мелькнула шальная мысль взять, да помочиться на эту мохнатую морду прямо сквозь защиту. Интересно, что получилось бы? Смог бы магический констрикт, зажатый в форму сторожевого пса, разорвать свеженаложенные оковы, или он меня, как в том анекдоте, за струйку бы дёрнул? Зверь не выдержал дуэли взглядов, прыгнул, решётка гулко ухнула, и даже сквозь толстую подошву аврорских ботинок стопы почувствовали неприятную вибрацию, похожую на боль от старого перелома, который ноет на смену погоды.

— Мистер Криви, прошу за мной, — к счастью, работодатель моих размышлений не знал, и голос его был достаточно ровен. По-английски, то есть близко к температуре замерзания воды. Торопится старик, ручки шаловливые зудят от нетерпения...

— Простите, сэр, вдруг мысль пришла некий эксперимент провести с вашей ловушкой. Прямо вот на решётке стоя...

— Может, в другой раз, мистер Криви.

— Как скажете, сэр.

Мы прошли мимо постамента, на котором в прошлый раз красовался полураздетый гоплит, — древний мрамор уродовали сколы и глубокие зазубрины от мечей и копий наших невольных помощников, а от самого воина осталась только мелкая крошка. Я заметил, что все мало-мальские кусочки помощники старого Шенка тщательно убрали: наверное, чтобы герой снова не вернулся на своё место у коридора, и не начал в нас копьём тыкать в самый неожиданный момент.

Потом коридор закончился, и я вздрогнул, когда встретился глазами с прекрасной нимфой, так плохо встретившей нас прошлым разом. Над бассейном для сбора дождевой воды, из которого вылезли Зубы, красовалась такая же решётка, что и на входе.

— Думаете, выдержит?

— Нет, конечно. — Шенк даже позволил себе улыбнуться от такой наивности. — Но даст нам время вырваться из ловушки. Если такая необходимость возникнет, конечно.

Потом, когда удалось оторвать взгляд от мраморной бомбы с сиськами, я увидел, что над всем пространством внутреннего дворика натянута паутина тросов, которые тянулись в разные стороны, и уходили в далёкую тьму внутренних коридоров.

— Мистер Шенк, похоже, вы тут не сидели без дела?

— Да уж, скучать не приходилось, — расцвёл старикан. — Наполовину израсходованный маховик времени, несколько литров бодрящего зелья, и два потерянных домовика. Давно мы так интенсивно не работали, мистер МакГонагал. Прошу вас.

Он сунул руку за отворот сюртука, вытащил оттуда неожиданно большие крюки вроде тех, что на бойнях используют для подвешивания мясных туш, и протянул мне парочку.

— Держите.

Я взял эти мясницкие инструменты, покрутил в руках, — довольно удобные рукояти, с мелкой насечкой, чтобы рука, видимо, в крови не скользила, — молча взглянул на любителя садистских приспособлений. Надеюсь, меня на эти верёвки не за ребро подвесят? Похожим образом, кажись, Один на древе Иггдрасиль висел, чтоб поумнеть, но я в себе резкой потребности в увеличении интеллекта не ощущаю. Как бы мне так деликатно сквозануть на выход?..

— Коль скоро нельзя становиться на пол, нам пришлось создать вот такую систему перемещений, — старик не заметил моих внутренних переживаний, а не говорить о них вслух мне хватило ума. — На метле здесь полёт невозможен принципиально, в этом пришлось убедиться ещё пару веков назад, так что осталась только «паутина». К счастью, наша прошлая эскапада здорово истощила местную систему обороны, и у нас появилась возможность быстро проникнуть дальше в дом. Это главная причина моей торопливости, мистер МакГонагал, — надо ковать железо, пока горячо. Я не рискну ещё раз пробуждать Зубы, уж простите.

— Да я и сам не рвусь. Мне не понравилось стареть, знаете ли.

— Я рад, что мы понимаем друг друга, — поощрительно улыбнулся старый маг, и лучше бы он этого не делал. У него мышцы лица совсем под другие эмоции заточены, и даже я вижу, как ему сложно с таким маггловским выкормышем, как я. Вот уж не думал, что смогу увидеть вживую, что богатые тоже страдают — хотя бы из-за такой вот необходимости быть хорошим, когда этого делать совсем не умеешь.

— Смотрите: крепко держим крюки всей кистью, накидываем их на вот этот трос, и передвигаемся вон туда, за столб с амфорами. Там переходим на другой канат, и движемся дальше. Понятно?

— Наверное, — неуверенно пожал я плечами. — «Обезьяний гай» никогда не был моим любимым развлечением. Отец разок туда свозил, и больше мне не хотелось.

— Обезьяний гай?

— Да, так назвали тренировочную полосу препятствий для английских коммандос во вторую мировую войну. Полос было несколько, и одна, для развития смелости, как раз была похожа на вот это всё — натянутые на разной высоте верёвочные лестницы, канаты и прочее. По ним надо было карабкаться, спускаться, перепрыгивать — примерно, как обезьяны в лесу. Брат был в восторге, а мне как-то не очень зашло. Вы покажете, что тут надо делать?

— Конечно. Следуйте за мной, — старый маг поудобнее перехватил крючья, неожиданно резво подпрыгнул, закачался на верёвках, и пополз вперёд через дворик. Получалось у него здорово, словно он пол жизни тут провёл, аки лесной человек орангутанг. Я вздохнул, молча завидуя умениям живчика-работодателя, ещё раз осмотрел приспособления для лазанья, и последовал за ним.

Это оказалось намного труднее, чем казалось со стороны. Тело раскачивалось во все стороны, руки не хотели слушаться, безмятежная улыбка мраморной девы вспучивала спину мурашками страха, а мне ведь надо было проползти почти рядом с этим творением сумрачного древнегреческого гения, и с каждым метром шею сводило всё сильнее, а руки деревенели всё больше. Но я дополз до столба, за которым следовало перейти на другую верёвку — скорее на страхе, чем упрямстве или силе воли. Просто слишком свежи в памяти были Зубы дракона, растущие из бассейна, и бешеная ярость в их глазах. Воплощённая ненависть и бешенство берсерка, да такие сильные, что лицо автоматически стягивала судорога страха. Нет-нет, я уж лучше на верёвке помучаюсь!

— Вы не можете похвастаться достаточно хорошей физической формой, мистер Криви, не так ли?

— Нет, сэр, не могу! — вытолкнул я из себя, когда получилось хоть немного восстановить дыхание. — Как-то не возникало необходимости, сэр!

Старик, свеженький, как огурчик, недовольно поджал губы:

— Это очень скверно, мистер Криви... Я настоятельно советую вам заняться своим физическим состоянием, потому что надеяться только на магию можно далеко не всегда. Как здесь, например...

— Ага!.. — наконец, мне полегчало, пот перестал заливать глаза и сердце более-менее успокоилось.

— Теперь нам надо вон туда, — старикан показал рукой в дальний угол, где верёвки уходили за потерявшую от времени свой натуральный цвет портьеру. По странному недосмотру погоды этот кусок тряпки всё ещё не сгнил за долгие века пребывания на дожде и ветру. — Там можно будет перевести дыхание, чтобы перейти на следующий канат.

Я потёр уставшие держать вес целого тела руки:

— А почему нельзя сделать подвеску, как в альпинизме, и передвигаться по верёвкам более удобно? Почему надо именно на руках висеть?

Старик скривился, процедил с явным усилием:

— Эти «верёвки», как вы изволили заметить, — часть охранной системы родового мэнора, мистер Криви. По этим тросам невозможно передвигаться, как по обычным верёвкам.

Он повернул крюк так, что в свете полуденного солнца стали отчётливо видны руны на металле:

— Только вот эти на скорую руку слепленные приспособления помогают нам держаться в безопасности. Если прикоснуться к тросу голой рукой, вам её отрежет, а если в перчатке, то прилипнете, и самостоятельно оторваться уже не сможете. У меня не было времени сделать что-то более удобное, мистер Криви, потому что время не ждёт. Каждый час критически важен!

— Понятно... — господи, как меня достала эта спешка, кто бы знал! — Ведите, мистер Шенк, я, кажется, отдохнул.

Старикан повис на верёвках, как заправский обезьян, ловко пополз вперёд, а я последовал за ним. На этот раз было ещё хуже, потому что усталость усилила раздражение, а оно плохой помощник в таких ситуациях. Самое дрянное заключалось в том, что лезть приходилось почти что назад, к входу, только под другим углом. Это сколько же мне придётся тут извиваться под потолком, туда-сюда перебираясь?!

Ладони стали сползать по рукояткам, когда я почти добрался до Шенка. Последние метра два я преодолел отчаянным прыжком, потому что иначе можно было сорваться прямо в ловушку, которая рдела багрянцем возле опорного столба. Прыжок оказался удачным — я не попал старику на ноги, и не столкнул его на опасные места, только обнял с разбегу, как блудный сын любимого папашу.

Шенк оказался на высоте — он даже не выругался, пока я выпутывался из объятий, только поджал губы так, что они превратились в тоненькую голубую нитку. Потом дал мне время отдышаться, глубоко вздохнул, и с тоской глянул в дальний конец триклиния.

— Нам ещё надо пробраться вон туда, мистер Криви...

— Ага... Щас попробую... — трудно говорить, когда лёгким не хватает воздуха. — Только чуток отдышусь... Руки одеревенели, блин.

— Ситуация усложняется тем, что в настоящий момент я не могу наложить на вас никаких заклятий, мистер Криви. Ни Восстановления, ни Бодрости, ни даже Парения — совсем ничего. Нам приходится надеяться лишь на то, что вам хватит сил добраться до конца, не свалившись по дороге в одну из ловушек.

— Куда мы вообще движемся, мистер Шенк?

— До входа в кладовку. Отсюда её не видно, закрывает опорная колонна. Именно там находится то, что я хотел вам показать, мистер Криви.

Я интенсивно растёр руки, понаклонялся в разные стороны, похрустел шеей, растягивая спазмированные мышцы, глянул серьёзно в лицо старому магу:

— Полагаю, что мне хватит сил туда добраться. Давайте рискнём?

Тот усмехнулся в ответ одними губами:

— Другого варианта, как и другого шанса, у нас нет. Прошу следовать за мной.

И прыгнул на «паутину» с ловкостью молодого бандарлога.

Блин, если вернусь домой целый, весь день буду физухой заниматься! От одного взгляда на этого пенсионера физиономия краснеет от стыда! Я тут корячусь из последних сил, а он молодым козликом скачет! Нет в жизни счастья!

Этот участок я прополз буквально на зубах. Если бы не страх сдохнуть в древнегреческой ловушке, раз пять бы плюнул на всё, и свалился. Вот только пол под ногами буквально горел магией, и даже хогвартское образование не могло дать ответ, что за гадость под неровными каменными плитами меня ждала все эти долгие века. Так что приходилось плакать от злости, рычать от боли в ладонях, и двигаться вперёд, туда, где меня ждал неутомимый англичанин.

Потом я сорвался с крючьев, упал прямо перед Шенком, и замер без сил. Маршрут закончен.

Шенк наклонился надо мной, махнул волшебной палочкой, и по мановению его руки боль, судорога в измученных мышцах, сердцебиение, одышка и бог знает что ещё просто исчезли, словно их не было. То есть совсем исчезли — раз, и всё.

Я озадаченно покрутил головой, сел, вопросительно глянул в полную самодовольства английскую рожу.

— Здесь уже можно, мистер Криви, — пояснил он, — дорога пройдена, дисбаланса между охранной паутиной и личной магией не будет.

— Благодарю, — я поднялся, отряхнул колени, прислушался к телу:как будто и не было этой обезьяньей прогулки по магическим растяжкам! Хочу тоже вот так! Хочу!

— Это сложное заклинание, мистер Шенк? Я не помню такого среди школьных чар...

— Аврорское. Одно из самых сложных, к сожалению. Боюсь, мистер Криви, вы не сможете его усвоить раньше, чем через два — три года.

— Понятно. Жаль... — я растянул губы в понимающей улыбке, старый маг ответил мне тем же. Несколько мгновений мы мерялись гримасами, потом мне надоело. — А куда мы теперь двинемся, мистер Шенк? Надеюсь, с акробатикой закончено?

— Ну... — он смерил меня нечитаемым взглядом, вздохнул. — В основном да. Можно и так сказать. Прошу следовать за мной.

Старикан шагнул за ветхую занавеску, потерявшую свой натуральный цвет под слоем многовековой пыли, сыпанул щедрой горстью искристый порошок, и прямо в стене открылось окно в другую комнату — такую же старую, облезлую и ободранную. Ещё одна мерзость запустения, так сказать.

— Идите первым, мистер Криви. Как окажетесь внутри, выгляньте в окно, оно должно быть слева, и скажите мне, что увидите.

— Ага, — я осторожно переступил через тихо гудящую границу двух пространств, хрустнул какой-то деревяшкой, что подвернулась под ботинок, чертыхнулся про себя от неожиданности, и прошёл сквозь пустое пространство к оконному проёму.

Стекла в нём не было отродясь. Забранное в мелкую решётку из трухлявого дерева, окно, вероятно, изначально затягивалось чем-то вроде бычьих пузырей или кусков отскоблённого до полупрозрачности пергамента — во всяком случае размер окошечек, тех, что уцелели, предполагал масенькие кусочки заменителя стекла. И слюду сюда точно не ставили, для неё пришлось бы раму потолще делать.

— Мистер Криви, что вы там видите? — отрвал меня от размышлений нетерпеливый работодатель. Ишь, как разоряется — нет, чтобы самому пойти и глянуть.

— Сейчас выгляну, секунду! — Я лёг грудью на подоконник, высунулся наружу, покрутил головой. — Пусто, мистер Шенк! Пустая улица, и многоэтажка напротив. Судя по всему, в ней тоже никого нет!

— Хорошо... — старый маг проскользнул в комнату, и отверстие за ним стянулось в точку, тут же затерявшись в трещинах, выбоинах и пластах лишайника на сырой стене.

— А как мы обратно пойдём? — не удержался я от вопроса. Глупый вопрос, конечно, вот только меня он действительно беспокоит. — Вы дорогу найдёте?

Брови Шенка полезли на лоб.

— Мистер Криви, позвольте вас уверить, что безопасное возвращение домой является самой главной целью для меня в любой магической эскападе. Или вы позволили себе в этом усомниться?

— Ни в коем случае, сэр! Я верю в ваш магический потенциал! — иногда стоит побыть исполнительным придурком: начальству это нравится.

— Спасибо, — ухмыльнулся Шенк. — Тогда идёмте.

Он развернулся на пятках, и двинулся к выходу. Самой двери тут не было уже много лет, но проём радовал девственной чистотой — ни пыли, ни тебе каких-то щепок с обрывками старого белья, ни даже паутины. А кстати, ведь паутины тут вообще нет, как я посмотрю...

— Что вы ищете, мистер Криви? — от нашего старика ничего не ускользнёт. Он резко тормознул, внимательно глядя на меня. — Что-то вас беспокоит?

— Скорее, удивляет. Паутины не вижу.

— А, это нормально, — махнул рукой Шенк и заметно расслабился. — В местах с такой концентрацией дикой магии пауки выжить не могут. Тут вообще мало какое живое существо может долго находиться.

— А мы?

— И мы тоже, мистер Криви. Этого места на самом деле не существует. То есть, оно есть, но одновременно и как бы нет. Парадокс Бецалеля, если вы помните такую фамилию.

— Пражский раввин? А он разве не големом прославился?

Старик неожиданно хихикнул, словно старая дева, которую поймали со здоровенным дилдо в руках, и отвёл глаза:

— Голем — это лишь побочный продукт. Приключения тела, если хотите, а вот межпространственные переходы, «ложные» реальности и прочие топологические выверты — вот то действительно приключения духа!

Потом мы пошли сквозь дома. Иногда пробирались по лестницам, но чаще Шенк просто шарахал заклятьем, и мы пёрли сквозь пробитую дыру. Пыль столбом, грохот, вонь, и скорость — бегом, бегом! Старик гнал нас так, словно сзади гналась свора гончих: не оглянуться, не перевести дыхание, не глянуть, куда мы попали.

Мелькали пустые квартиры, в которых догнивали остатки мебели да пятнами старой порыжевшей крови со стен облезала краска, потом какое-то время мы бежали через торговые лавки, прямо сквозь кучи разбитых черепков и позеленевшей бронзы, потом через пустые комнаты, раскрашенные корявой порнографией («Бордель!» — удосужился бросить через плечо неутомимый старик), потом сквозь анфиладу залов, где в полу зияли чёрные дыры непонятных ям, затем взлетели по внутренней лестнице куда-то под крышу, и сквозь художественный беспорядок развалившейся черепицы я увидел местное небо — белесую муть, в которой едва проглядывало пятно Солнца.

Тут мой чичероне тормознул. Пока я пытался отдышаться, хлопнувшись на задницу прямо у входа, он потоптался в нерешительности, покрутил головой, словно не зная, куда бежать, и захрустел по осколкам черепицы туда, где стена обрывалась в пустоту, раскрывая прекрасный вид на соседнее здание.

Осторожно, так, словно где-то здесь прячутся снайперы, он высунул голову в пустоту, и я услышал, как он что-то бормочет под нос. Если судить по экспрессии, явно ругательское.

— Мистер Криви, проверьте другую сторону, пожалуйста. Каково расстояние до ближейшего дома?

Я молча застонал, и, чувствуя себя разбитым стариком, поднялся с такого удобного пола. Да, сегодня наша прогулка меня здорово вымотала. Что за тело мне досталось! Как этот будущий говно-фотограф мог так запустить свой организм?! Всё, решено — как только вернусь домой, начинаю новую жизнь. Тренировки, растяжка, боксёрский мешок: всё, как привык в прошлой жизни. До чего же меня достала эта пацанячья хлипкость!

Под аккомпанемент внутреннего брюзги я добрался до противоположной стороны чердака и выглянул наружу. Впереди расстилалась небольшая площадь, вроде той, что довелось увидеть с Гермионой в Кривом переулке. Только здесь дома были повыше, да чаша фонтана побольше — видимо, чтобы воды хватило для местных. На квадратах серого от времени тротуара валялись гнилые доски когдатошних вывесок и защитных козырьков, зелёные обломки бронзовых поделок, не до конца съеденные коррозией, остатки тряпья и бог знает что ещё.

На фоне этого запустения фонтан казался глотком свежести в пыльной пустыне — широкая чаша, блеск воды, даже отсюда видно, что чистой. Интересно, какие заклятия отталкивают пыль? Я завороженно смотрел на кусочек жизни в здешнем мёртвом царстве, любовался игрой света, и неожиданно почувствовал, как пересохло во рту. Цапнул фляжку с пояса, прополоскал рот, почувствовал каждым сосочком языка, насколько эта тёплая бурда уступает той журчащей воде. Интересно, а Шенк не захочет напиться свежей воды? Секундочку... Чего это вдруг мне захотелось переться на площадь?

— Мистер Шенк, а на здешние места могут быть наложены заклинания привязки?

— Вы о чём, мистер Криви?

— Да вот я на фонтан гляжу, который на площади, и чувствую, как мне всё больше хочется спуститься вниз, подойти к нему, опустить руки в холодную воду, смыть грязь с потного лица...

Резкий рывок отшвырнул меня от пролома в крыше, я перекатился через плечо, сел на колени — спасибо магу за костюм, а то бы на этих черепках всю башку раскровянил! Старик замер, уставившись наружу, потом протянул, разглядывая что-то скрытое от меня:

— Теперь желание прошло?

— Да, благодарю за помощь.

— А что вы теперь чувствуете, мистер Криви?

— Пожалуй что ничего... Только журчание воды слышу, и всё.

— Журчание?.. Мордредовы трусы! — Шенк отпрыгнул от дыры в крыше, и одним плавным движением волшебной палочки оторвал от стропил здоровенную балку. Тяжёлый стон пронзил, казалось, всё здание, дом вздрогнул у меня под ногами, черепица с грохотом сыпанулась вниз, и сквозь облако поднятой пыли я увидел, как брус толщиной в моё бедро мелькнул в воздухе, гигантским дротиком вылетая наружу.

— За мной! — бросил Шенк. Ещё раз махнув рукой, он сгрёб в стороны всю дрянь, которая толстым слоем лежала под ногами, и бросился вслед за улетевшей балкой.

Да что такое, ч-чёрт?! Я поднялся на ноги, глянул на клубы пыли, которые остались после его волшебства, и услышал:

— Скорее, Моргана вас забери! Я не могу ждать бесконечно!

Как оказалось, балка, так легко оторванная старым волшебником, далеко не улетела. Она легла тонким мостиком между нашей многоэтажкой и соседней развалиной. Когда я подошёл к тому месту, где заканчивалась крыша, и глянул в многометровую бездну с далёкой улочкой внизу, Шенк уже стоял на другой стороне импровизированного моста.

— Идите сюда, мистер Криви! — махнул он рукой. — Нам надо торопиться!

Я посмотрел на плохо отёсанное бревно шириной в две моих ладони, осторожно шагнул на него, и почувствовал, как начинают дрожать колени. Тут же метров шесть идти, блин! А вниз падать метров двадцать, если не больше! Да я в жизни не пройду по этой узенькой жёрдочке!

— Вы куда, мистер Криви?! — на мою попытку отступить старикан отреагировал немедленно. — У нас очень мало времени!

— Мистер Шенк! Я пойду через низ! Это будет быстро!

— Идите немедленно ко мне, юноша! — похоже, работодатель не на шутку рассвирепел.

— Да меня ноги на этой хреновине не удержат! Я боюсь высоты-ы-ы! Ы-ык!..

Не слушая воплей ужаса, добрейшей души старикан махнул волшебной палочкой, и невидимая рука схватила меня за воротник. Сила дёрнула тело вперёд, и меня поволокло прямо по деревянному мостику сквозь пустоту над пропастью. Сапоги бессильно заскребли по занозистой балке, крик застрял в глотке, и я не успел обмочиться от неожиданности, как непреодолимое препятствие осталось позади.

Я рухнул на колени, отчаянно хватая воздух ртом — сердце пыталось вырваться из груди, лёгкие горели, руки тряслись, а ноги не держали. Старик порылся на поясе, автоматическим движением сковырнул пробку на вытащенном пузырьке, воткнул его в мой открытый рот. Глоток получился сам собой, горечь ободрала пищевод крохотными колючками, а вслед за ней холодная волна покатилась по телу, смывая сиюминутный ужас и наполняя тело энергией. Я почувствовал, как тело наполняется магическими пузырьками, вскочил, и коротко поклонился:

— Благодарю, мистер Шенк.

Тот кивнул головой, и развернулся, всовывая пузырёк на своё место в походном футляре:

— Бежим, мистер Криви. У нас остаётся всё меньше времени...

И мы снова побежали очертя голову. Только теперь я и сквозь грохот пробитых Бомбардо стен, и сквозь собственный кашель от поднятой пыли, и сквозь бешеный стук сердца словно бы кожей не то слышал, не то ощущал тихое журчание родниковой воды, что спокойно течёт в городском фонтане на безлюдной площади города, который застыл где-то между времён. Спокойное тихое журчание, которое не заглушают ругательства старого волшебника, моё надсадное дыхание и топот наших ног.

А ещё я почувствовал, что бежать становится заметно трудней, — не потому, что силы иссякли, а потому, что сам мир вокруг словно бы уплотнился вокруг нас, сгустился, всё больше напоминая густую патоку, которая замедляет наши движения. Как муху, которая по глупости или жадности свалилась в таз с вареньем, и теперь отчаянно пытается вырваться из липкого плена.

И ещё звуки... Сквозь мёртвую тишину, которую до этого нарушали только наше сопение, скрип кожаных камзолов, да грохот заклинаний, ухо стало улавливать далёкий шум — не то волны на берег накатываются, не то люди где-то собрались, да разговаривают сразу все вместе.

Когда мы остановились ровно настолько, чтобы выдернуть из аптечки очередной пузырёк, влить в рот очередную магическую бурду и вздрогнуть от пронзительной горечи, которая на мгновение перехватила дыхание (Антидот! — прошептал сипло старый колдун. — Снимает фоновое влияние!), я проморгался сквозь выступившие слёзы, и прошептал:

— Мистер Шенк, вы тоже это чувствуете?

— Что?!

— Замедление... Словно мир вокруг нас сгущается...

— Мордред и Моргана! Надеялся, что мне от страха кажется!

Волшебник сморщился, как от сильной боли, повёл вокруг лихорадочным взглядом:

— Этот мир начинает нас растворять в себе... Не слишком нам помогли Аль-Хазредовские штучки!

Он пнул какой-то горшок, что подвернулся под ногу, тот улетел в ближайшее окно, грохнул о невидимую стену.

— Как нам выбраться отсюда, мистер Шенк?

— Я потерял дорогу... — выдохнул доморощенный Вергилий, и постарел на глазах: опустились губы, побежали морщинки вокруг глаз, провисли мешки под глазами. Словно вместе с воздухом из него магию выпустили. — Нам остаётся только бежать вперёд. В надежде найти выход прежде, чем родовой Ужас семьи Шенк найдёт нас...

— Он действительно так ужасен?

Взгляд волшебника проморозил меня насквозь -на спине вспучились пупырышки величиной с кулак, и я на мгновение просто забыл дышать от той жути, что дохнула на меня из глаз собеседника.

— Поверь, ты не хочешь этого знать...

— А как мы узнаем, что выход найден?

Колдун пожал плечами:

— Любой необычный элемент пейзажа: полёт птицы, яркий рисунок на стене, абсолютно новый предмет, который выглядит чужеродным в этом сером унынии.

— А может ли таким знаком быть какой-нибудь звук?

— Что ты имеешь в виду, Криви? — резко подобрался мой собеседник.

— Видите ли, мистер Шенк... — медленно сказал я, боясь спугнуть удачу, — я всё время слышу журчание воды. Той самой воды из фонтана на площади. Абсолютно нового фонтана на старой пыльной площади...

— А что ты ещё слышишь, молодой МакГонагал? — тихо продолжил волшебник. — Ещё какие-нибудь звуки?

— Да. Словно шум далёких голосов. Много людей собрались где-то на площади, и говорят все сразу. Но это в другом месте, не у фонтана.

По виску волшебника поползла крупная капля — первая за всё это время.

— А не похоже ли это... — он с усилием глотнул, на лице появилось ещё несколько капель пота, — не похоже ли это на шуршание множества маленьких лапок?

— Вполне может быть, мистер Шенк, — осторожно прошептал я. При виде того, как изменился взрослый опытный маг, мне отчаянно захотелось сжаться в комочек, забиться в угол и изо всех сил зажмурить глаза, чтобы не видеть, как боится чего-то могущественный чародей. — Я стараюсь не прислушиваться...

Громко скрипнула доска, которая висела над входом в таверну вместо вывески — непонятно откуда взявшийся ветер сорвал её с места, и она закачалась на гвозде. Порыв ветра принёс запах какого-то гнилья и далёкий шорох, словно бы действительно что-то многоногое пробиралось к нам сквозь все эти развалины.

— Это Она! — Шенк подскочил словно чёртик из табакерки, рявкнул что-то зубодробительное, раскатисто-грохочущее, почти из одних согласных, описал палочкой круг, воздух вокруг нас задрожал, словно марево над горячим асфальтом, потом эта видимая дрожь стянулась в шарик, который повис слева от нас, у дверей в следующую инсулу.

— Бомбарда! — рявкнул волшебник, и дёрнул меня за шиворот, переводя из сидячего положения в стоячее. Потом он бешено выдохнул прямо в лицо: — Или мы от Неё уйдём, или оба будем ВЕЧНО жалеть, что родились магами! Бегом!

На этот раз было всё по-взрослому. Я думал, что предыдущая гонка — это бег на пределе сил. Как я ошибался!

Мы теперь не бежали — мы продирались сквозь замедлившееся время, буквально плечами расталкивая густое, как кисель, пространство, и если бы не усилия старого Шенка, там бы я и остался. Но конец его волшебной палочки пульсировал багровым огнём, и там, где падал волшебный свет, двигаться было заметно легче. Старый колдун пёр напролом, сквозь стены, коридоры, заваленные строительным мусором улицы, ломился бешеным кабаном к цели, которую я показывал ему своей вытянутой рукой. Второй рукой я держался за его пояс, и в другое время, полагаю, здорово посмеялся бы с нашей парочки, которая, вероятно, повторяла композицию «Рабочий и колхозница», разве что только пол обеих героев одинаковый, да в руках вместо серпа с молотом торчали волшебные палочки.

Но мне было слишком страшно для смеха, и чем дальше, тем сильнее охватывала меня усталость — та усталость, от которой перестаёшь думать, и постепенно превращаешься в бессмысленного зомби, который тупо передвигает ногами, да выполняет чужие приказы, пока сердце не разорвётся от нечеловеческой перегрузки.

Силы идти вперёд, держаться мёртвой хваткой за Шенка мне придавал страх — жуткий страх от тихого шелеста за спиной, который постепенно становился всё отчётливее, как если бы то, от чего мы убегали, постепенно приближалось к нашим измученным телам.

Облака пыли, щепки от взорванных балок, осколки разбитой черепицы, гнилое тряпьё, летающее в воздухе над нашими головами, пыль в горле, слёзы в глазах, наждак в лёгких, и упорное продвижение вперёд — спотыкаясь на обломках, скользя по откуда-то взявшейся грязи, отмахиваясь от паутины, стараясь не обращать внимания на то, что пульсация палочки Шенка становится всё слабее, а созданный им маячок-сигналка, который показывает, где находится наш сверхестественный преследователь, всё ярче.

Потом мой проводник рухнул, — упал прямо на шагу, словно вышли из него все силы, а огонёк его волшебства задрожал и потух. Пространство вокруг нас уплотнилось так, что показалось, будто протяни я руку, и смогу пощупать воздух.

Мне удалось перевернуть Шенка на спину — почти высохший скелет, в которого он превратилсяза время гонки, прошамкал едва слышно:

— Я не успел... Мерлин, как обидно...

Я выпрямился, лихорадочно крутнул головой по сторонам — мы застряли посреди улицы, вывалившись из одной стены, и не дойдя до другой. Древнеримские многоэтажки сходились далеко над нашими головами в узкую щель, озарённую желтоватым светом вечернего неба. Тени вокруг густели чернотой, и маячок отбрасывал по сторонам изломанные силуэты, в которых можно было уже увидеть исковерканных неведомой силой людей. Эти силуэты жили своей жизнью, они раскачивались под неслышимым ветром, и казалось, что тихий шелест приближающейся смерти делает их всё более материальными.

Но с противоположной стороны, там, где проулок расширялся в улицу, веял лёгкий верок, и несло свежестью. Мне даже показалось, что я ощутил на губах капельки воды, когда повернулся к нему лицом, и позволил себе замереть на мгновение.

— Мистер Шенк! — потянул я старика. — Нам осталось совсем немного! Идёмте!

Волшебник шевельнул рукой, та бессильно упала. Он попробовал что-то сказать, но голоса я не услышал. Похоже, он выдал из себя всё, что мог...

Дуновение ветерка словно выдуло из головы тупую усталость. Я вдохнул полной грудью, почувствовал, как разгорается в груди ярость на всю эту хрень вокруг, потянул старика за петлю, спрятанную под воротником форменного сюртука. Тяжёлое тело поддалось усилиям, старик попытался мне помочь, отталкиваясь ногами, но он был слишком истощён, а я чересчур слаб — буквально через пару метров мои стопы разъехались на кирпичной крошке, да так, что ноги в падении взлетели выше головы.

Физиономия с размаху врезалась в гнилую доску, из глаз полетели искры.

— Ах ты ж мать! — бешенство взорвалось в груди фугасным снарядом. — С-с-сука!!! Вашу магическую срань!

Я мазнул перчаткой по физиономии, увидел кровавую грязь на ладони, и сквозь ярость, которая жидким азотом выморозила грудь, почувствовал, как меня окружает облачко ихора. Собственного ихора, моей неповторимой жизненной энергии.

И сразу же откуда-то потянуло гнилью — сквозь стены, перекрёстки, пустые дома и безжизненные площади. Вонь стянула живот в болезненный узел, я увидел, как из моего киноварного поля, так же, как и из живота Шенка, тянется тонкая нить, которая уходит вдаль по улице, сплетаясь в едва заметный жгут. А на той стороне этой связи находится источник гнили, шелестящей мерзости, и наша смерть. Потому что всё время, что мы провели в поисках дурацкого прохода в свой мир, неведомая хрень играла с нами, как рыболов вываживает рыбу. Или как паук обхаживает пойманную муху, чтобы та не вырвалась из его паутины.

Ну да, паук. Ещё один паук... Я глянул на облачко ихора, собравшееся вокруг раны на лбу, зачерпнул из него сил, подтянул к себе свой огромный волосатый живот, и перехватил ловчую паутину у самого её основания, там, где начинаются мои собственные паучьи железы.

Волна разорванного намерения шарахнула по сторонам, стены пошли трещинами, полетела штукатурка, расколотые чужеродной силой булыжники, и весь этот несуществующий мир схлопнулся, стал плоским, как тетрадный лист. Я увидел выход, слишком далёкий и близкий одновременно, почувствовал злость и голод монстра, который устроил здесь своё логово, поймал слабую тень разочарования от неудавшейся ловушки, и потянулся туда, где журчала вода, где пахло свежестью, и где я целовал губы самой красивой девушки на земле. Я потянулся к Гермионе...

За мгновение до того, как треск разорванного пространства ударил по слабому человеческому телу, разрывая его в клочья вместе с иллюзорной реальностью, которую он создал своими собственными стараниями, кокон моих усилий спрятал Шенка от уничтожения. Мерзость потянулась за нами смрадом утраченной жертвы, но ложноножки бессильно скользнули по моему панцирю, кокон затрещал под напором чужой силы, но я был уже в своём мире, и неслышимый вопль ярости захлебнулся за спиной. Ну что ж, вот и у меня есть вечный Враг.

Мы вывалились у самых ворот, прямо перед ступеньками в дом. Я вытащил старика наружу, свалился рядом, и зажмурил глаза — губы дрожали, челюсти сжались до скрежета, тело подёргивалось от спазмов, а по физиономии текли капли дождя, кровь и слёзы облегчения. Гермиона, я живой!..

— Кха! Кха! — сквозь гул крови я услышал, как старый пердун, от дурости которого мы сегодня чуть не загнулись, начал приходить в себя. — Кха! Кха!

— ...Мистер Криви! Молодой МакГонагал!

Я не мог ответить, так же, как не мог открыть глаза — меня всё ещё трясло от пережитого ужаса. Дёргались ноги, сводило руки, судороги прошивали всё тело, как будто кто-то кинул на меня провод под высоким напряжением. Боже, как мне хреново!

— Петрификус Тоталус! Апэрире!

Тело замерло, одеревенело, плотно сжатые губы разошлись, подчиняясь магическому приказу, и по гортани покатились обжигающе холодные капли.

— Кха! Кха! — я перевернулся на живот, попытался сесть на колени, но не смог, опять свалился рожей в грязь.

— Сейчас пройдёт, потерпите секунду... — голос, который пробился сквозь мой кашель, был необычно мягок. Это было так странно, что я открыл глаза: старый Шенк мне улыбался, как родной отец улыбается блудному сыну, который припал, наконец, к его стопам. Кто подменил старого брюзгу?!

Выглядел он не в пример лучше, чем в том временном кармане — помолодел, посвежел, подобрел. Интересно, это зелья так подействовали, или местная магия?

— Магия, мистер МакГонагал, — улыбнулся волшебник на мой неозвученный вопрос. — Там приходилось всё время подпитывать реальность из своего резерва, и как только накопители закончились, я начал стремительно стареть. Очень неприятное чувство, должен вам сказать.

Кстати, не перебраться ли нам в более удобное место? Держите мою руку.

Я моргнул, подавился воздухом, мощный толчок которого выбил слёзы из глаз, и ощутил себя в кресле.

Мы снова оказались в том уютном уголке, где Шенк меня угощал пирожными в нашу первую встречу. Изящный столик, на котором исходит паром пузатый чайник, полупрозрачные чашки из фарфора толщиной в папиросную бумагу, молочник, розетки с вареньем и конфетница с вкусняшками.

Одним длинным движением волшебной палочки Шенк разлил чай, разложил пирожные по тарелочкам, и очистил меня от грязи. Я с удовольствием пошевелил чистыми пальцами, взял невесомую чашку, потянул носом божественный аромат. Ах, как я люблю магию...

— Я тоже, мистер МакГонагал, я тоже. — улыбнулся волшебник. — Люди без неё для меня просто неполноценны. Это не презрение, ни в коем случае, скорее жалость. Такая же, как к слепым, безногим и прочим инвалидам.

Не представляю, как они прозябают в своём мирке, где нет ничего — ни фениксов, ни вейл, ни огневиски...

— Смею заверить, они чувствую себя неплохо, мистер Шенк, — ответил я такой же улыбкой. — Конечно, в мороженое «зелье дружбы» не добавляют, как у Фортескью, но на вкус не жалуются. Да и виски у них бывает очень неплох, если верить рассказам.

— Именно, рассказам! — наставительно поднял палец старик. — Подозреваю, что сами вы ещё не пробовали этот волшебный напиток?

— Нет, слишком молод ещё.

Волшебник хитро улыбнулся, и глаза его почти скрылись в морщинах:

— Уже нет, Колин. Вы ведь повзрослели, по-крайней мере физически. Не заметили?

— А ведь правда... — я растерялся от этой неожиданной новости. — Тело ведь выросло...

— Ну так что — хотите попробовать огневиски из семейных погребов?

— Давайте! Гулять, так гулять!

Столик со всем его содержимым задрожал, потёк вслед за потоками магической энергии, и превратился в низкий, тёмный от возраста дубовый стол, на котором заблестели хрустальные стаканы, окружённые батареей пыльных бутылок самох разных форм. Рядом стояли чаши из резного хрусталя с подозрительной закуской — что-то вроде обгорелых жабьих лапок в одной, какие-то сушёные летучие мыши в другой, дальше виднелись мелкие шарики в панировке, что-то вроде крабовых палочек и, кажется, чипсы. Хоть что-то знакомое!

— А начнём мы со «Старого Дэна», он новичкам-дегустаторам обычно нравится больше всего.

Бутылка с длинным горлышком, которое неведомые стеклодувы завязали в узел, поднялась над столом, наклонилась над моим «шотом», булькнула несколько раз, и в стакане появилась жидкость цвета мёда с чёрным перцем. То есть, в светло-жёлтой влаге, ощутимо густой даже на взгляд, висели крохотные чёрные точки — точь в точь, как если бы кто-то сыпанул щепоть перца в молодой акациевый мёд.

— Пригубите, Колин. Едва-едва, чтобы только почувствовать аромат.

Я качнул резной стакан, глянул на потёки, что оставило виски на стенках, осторожно потянул носом. Мягкий тёплый запах окружил меня, и губы сами растянулись в улыбке — самый разгар весны, когда земля уже согрелась, но воздух ещё не обжигает зноем, и огромное поле цветов, которое меня окружает: вот что сразу появилось в голове.

Терпкая горечь смочила губы, царапнула язык, мягко скользнула в горло.

— Х-х-хааа... — выдохнул я клуб голубого пара. Он тут же собрался в колечко, и растворился в воздухе. — Божественно...

— Абсолютно... — расплылся в довольной улыбке Шенк. — Обожаю видеть эту реакцию у тех, кто пробует «Старого Дэна» в первый раз. А теперь заешьте глоток шкуркой бумсланга. Вон та чашка с копчёными полосками, да-да, она самая.

— Бумсланга? — я повертел перед глазами кусочек того, что принял за пережареные ноги лягушки. Ну да, это просто её так перекривило, шкурку. — Того самого, что на оборотное идёт?

— Он самый, — кивнул головой хозяин. — Но после специальной обработки он во-первых становится абсолютно безопасным, а во-вторых приобретает воистину необычайный вкус.

Я осторожно прикусил деликатес, хрустнул зубами — мягкая копчёность с отчётливой солоноватьстью. Интересно, да.

— Попробуйте так: глоток — укус, глоток — укус.

— Благодарю, — кинул я головой, и последовал совету. Да, так было интересно: сладкое, солоноватое и чуть-чуть горчинки. Необычный вкус...

— А теперь «Тринадцатая бочка»! — хозяин махнул палочкой, толстая бутылка, действительно похожая на бочонок, взлетела над столом, наклонилась над моим стаканом, плеснула почти чёрной жидкости, которая тут же заплясала языками пламени. От напитка отчётливо потянуло дымом. — Не беспокойтесь, это холодное пламя. Определённые время это виски выдерживают в желчном пузыре дракона, так что некоторые визуальные эффекты присутствуют, да. И к ней обязательно попробуйте пальцы гриндилоу!

Надеюсь, не те, которые наши герои в Хогвартском озере ломали во время турнира?

Я взял обжигающе холодный стакан в руки, осторожно наклонился над огнём. Блин, никак не могу отделаться от мысли, что он настоящий... Потом я поймал иронический взгляд хозяина поместья, решительно пригубил магический самогон.

В напитке доминировала горечь. Терпкая, почти вяжущая горечь, немного похожая на очень крепкий чай, но с привкусом торфа в конце. И мягкое тепло, которое покатилось по пищеводу сразу, как только я отрыгнул пламенем.

— Замечательно! — восхитился Шенк. — Вы абсолютно правильно пьёте этот редчайший сорт! Надо обязательно позволить пламени выйти наружу, иначе послевкусие почти не проявляется!

— Ага... — озадачился я, когда почувствовал во рту рой маленьких шебутных пчёл. Несколько мгновений они пощипывали мне язык, гортань, а потом испарились, оставив едва уловимый медовый привкус.

Я куснул жареные пальцы — такие палочки в кляре с хрустящим содержимым, — проглотил, посмотрел на Шенка. Тот прищурился:

— А теперь скажите что-нибудь.

— И-и-ирря! — вырвалось изо рта. Это что за хрень?! — Иккрря!

Хохочущий маг вытер слёзы, протянул руку:

— Сделайте ещё глоток, но уже без закуски. Речь вернётся в норму.

— Благодарю, — выдавил я после того, как проглотил ещё одну порцию волшебства. — Неожиданный э-э... опыт...

— Одно из самых любимых развлечений в старых домах, — улыбнулся волшебник. — Абсолютно безопасное, приятное, безобидное. И почти никогда не повторяется. Сколько бы нас не сидело за столом, каждый произносит что-то своё. Говорят, во времена оны пробовали даже словарь составить, но ничего не получилось.

— Забавно...

— И это только одно из традиционных развлечений, о которых магглорождённые понятия не имеют, — вздохнул Шенк. — Теперь стоит попробовать...

Он окинул взглядом разнокалиберную батарею на столе, хитро улыбнулся:

— Вам какой вкус нравится больше — сладкий, солёный, кислый?

— Сладкий я уже попробовал, солёный тоже. Может, кисловатый?

— Правильный выбор, — согласился Шенк. Он задумался на несколько мгновений, искоса бросил на меня острый взгляд — Значит, попробуем... а почему бы и нет?.. Попробуем «Старый сид»!

Длинная тонкая бутылка, одна из самых красивых среди этого разнообразия форм, плеснула мне в стакан светло-зелёную жидкость, и ноздри тут же уловили запах морских водорослей.

— Одним из компонентов этого виски являются слёзы сирены. Как вы помните из курса Истории магии, последние английские сирены погибли, когда мы громили Великую Армаду, а европейские химеры, созданные для тёплых морей и другой солёности воды, не дают такого отчётливого вкусового эффекта. Так что проникнитесь уникальностью момента, друг мой — вы попробуете один из редчайших на сегодняшний день напитков!

Уникальное виски вызвало в памяти море — уже после первого глотка я ощутил себя на морском берегу, среди гниющих водорослей, выброшенных прибоем ракушек и странных вещей с другого конца света. Я вдохнул запах йода, старого дерева, прелой листвы, кашлянул огнём, улыбнулся, когда голова стала легко покачиваться в такт ленивым волнам. Ка-айф...

— Самое правильное определение, — кивнул Шенк. Он откинулся в кресле, пригубил свою порцию, выдохнул язык пламени, проследил, как тот струйкой дыма растворяется в воздухе.

— Кстати, Колин, а как ты смог вытащить нас из той дыры?

— Волшебное Зрение, — лениво протянул я. — Увидел раппорт, который привязал ваш семейный ужас на входящих. Там ловушка, мистер Шенк, которую не пройти.

— Но ты прошёл?

Я медленно покачал головой — и не лениво ему об этом болтать?

— Вырвался, не прошёл. А точнее даже просто сбежал.

— И опять спас мне жизнь...

— Сочтёмся, — улыбка наползла на физиономию быстрее, чем я успел сообразить, что отвечаю: — Виски из ваших подвалов.

— Договорились, — старик ухмыльнулся в ответ. — Как ты смог найти выход?

— Я же говорю — увидел. Дар у меня такой проснулся после живительных Круцио, мистер Шенк...

Я прикрыл глаза, поёрзал в кресле, умащиваясь поудобнее. Ну да, вот прям щас я тебе всё расскажу, хитрец седозадый. Был бы тут пацан, он бы тебе всё как на духу выложил, а мне по саунам погулять довелось, и всякими алкогольными фокусами меня не возьмёшь.

— Только лучше не пробуйте сами, потому что это как-то с ихором связано. Вы и так здорово с магией просели, пока мы там бегали. Страшно было смотреть прямо...

— Мне с кровью шутить нельзя — вздохнул старик. Он заскрипел креслом, позвякал бутылками: — Ну что ж, мистер Криви, теперь то вы понимаете разницу между магической выпивкой и маггловской?

Я заулыбался:

— Да-а, мистер Шенк. Это потрясающе!

— Осторожнее ближайшие часы с колдовством, мистер Криви. Вы ещё слишком молоды, лучше не рискуйте. Зато могу гарантировать, что утром никакого похмелья не будет! Особенно, если сделаете пару глотков огневиски сразу после пробуждения...

Старикан широким жестом указал на бутылки — выбирай, дескать.

— Вот это царский подарок! — я ухватил последнюю, со «Старым сидом», — благодарю, мистер Шенк!

— Ещё раз повторяю: осторожнее в ближайшие часы с колдовством! До встречи, мистер Криви!

И меня швырнуло в открывшийся портал. Бутылку я удержал, но момента выпадения не почувствовал — голова отключилась ещё в полёте. Переоценил я пацанячье тело...

После прихода в себя на домашнем коврике, стало понятно, что опьянение имеет место быть — голова плыла, на душе было спокойно, а во рту вкусно. Таки прав мой работодатель — магический виски намного лучше обычного английского, шотландского, ирландского или какого там ещё самогона.

Я посидел у тёмного камина, с удовольствием глядя, как раскачивается комната, потом вспомнил, что ничего не ел с самого утра, ибо жареные пальцы подводных монстриков едой считать нельзя. Это пусть аристократы всякой фигнёй пробавляются, а мне надо простую крестьянскую еду — сальце, мясце и прочие «витамины ЦЭ» по списку.

Поэтому пришлось усилием воли остановить головокружение (точнее, перестать на него обращать внимание), вывернуться из драконоборского доспеха, и шлёпать под холодный душ. Блин, это уже становится хреновой традицией, купаться в таких условиях! Ну кто мне мешал включить обогреватель перед уходом?!

Холодная вода помогла прийти в себя. Точнее, в какой-то лишь степени помогла — квартира перестала кружиться, осталось только лёгкое покачивание, безопасное при ходьбе, но глупая ухмылка по прежнему наползала на лицо, а мысли были лёгкие и простые.

Ну что ж, вот и ещё один день прожит. Ничего себе такой день — мог ведь пропасть в том месте, куда нас завёл озабоченный возрождением угасшего рода маг. Ещё там, в древнеримских многоэтажках, я вспомнил, что нам рассказывали о подобных карманах во времени-пространстве, которые, дескать, любили некогда создавать великие волшебники. И МакГонагал рассказывала, и Флитвик, и даже мадам Стебель, когда вспоминала, откуда берутся особо чудодейственные материалы для магических декоктов. И рассказывая, все они особенно напирали на то, что в таких местах очень быстро заводится разная магическая хрень, потому что сырая магия влияет на магов, как радиация на людей, так что нормальный волшебник бежит оттуда как можно быстрее — ну прям как я.

Поэтому не известно, что нас там хотело высосать — то ли действительно Родовой Ужас, то ли боггарт-переросток, которого угораздило попасть в изолированное пространство. Впрочем, узнавать мне совсем не хочется, потому что ощущений хватило почти что до усёру. Хватит с меня приключений на ближайшие дни, буду есть, спать и готовиться к возвращению в Хогвартс. А то у меня ещё половина домашних заданий не выполнена, школьный сундук не собран от слова «совсем». Да ещё ко всему прочему я вырос, мать его Круцио. Блин, всю одежду по новой покупать!

После душа я ожесточённо растёрся полотенцем, и так мне понравилось дышать всей кожей, что я остался в костюме Адама. За окном давно стемнело, ночь была тёплой, и припереться ко мне никто не мог. А как припрутся, так я одеться успею — чай, драконоборские шмотки прямо возле камина лежат. Потом уберу. Может быть.

Я пластал окорок, в кастрюльке кипели сосиски, на микроволновке стоял кувшин с молоком, а я радовался жизни и вкусной здоровой пище, которую вот прямо сейчас употреблю.

— Колин Криви! — донеслось неожиданно из-за спины. — Колин, это Бекки. Я могу зайти?

— Конечно, — ответил я на автомате, а потом только сообразил, что одет исключительно в собственную кожу. Магическое виски приятно давило на мозг, поэтому я лишь хихикнул, представив, как она удивится, когда увидит меня такого красивого. Правда, сразу же осознал, что это может оказаться моей последней шуткой — девчонки в Хогвартсе и за меньшее проклинают.

Полотенце лежало рядом, так что я успел намотать его на бёдра, пока зелёное пламя бухало из включившегося камина. Когда фигура в чёрной мантии шагнула в комнату, я улыбнулся и помахал рукой.

— Добрый вечер! Ужинать бу...?

— Ступефай! Инкарцеро!

Магический удар отшвырнул меня к холодильнику, я приложился затылком о холодное железо, сполз на пол, задрав при этом полотенце по самое немогу. Разъярённая фурия приблизилась, и я с удивлением понял, что это моя богиня, только всклокоченная, запыхавшаяся и словно после марша по пересечённой местности.

— Где Колин Криви?!

— Это я, Бекки! Я постарел из-за магического выброса!

— Не лги мне! Где мальчишка?!

— Да глянь мне в глаза, чёрт!

Пасс волшебной палочкой поднял меня в воздух, и я успел почувствовать, как тряпка, стыдливо прикрывавшая чресла, осталась лежать на полу. Ну вот и пошутил, блин! Попытка двинуть руками ещё сильнее стянула магические узы, осталось только зашипеть от боли.

Разъярённая богиня приблизила меня к себе так близко, что мы едва не стукнулись носами, и стало видно, что с девушкой происходит что-то странное. Огромные зрачки, расширенные настолько, что белок едва-едва виднелся тонкой полоской по краям глаза, капли пота, красное лицо, тяжёлое прерывистое дыхание...

— Бекки, тебя что — отравили?

— Силенцио!

Её взгляд шарахнул меня, словно таран — в черноте девичьих глаз я увидел белобрысого пацана, который растерянно озирался на кладбище среди толпы людей, затем появилась МакГонагал в кресле, снова тот же пацан, но с чёрной орхидеей в руках, какой-то хмырь в мантии аврора с сальной улыбочкой на тонких губах, ещё раз белобрысый мальчишка в старой колымаге (так это я??!), жабообразная тётка в коридоре, и наконец голый Аполлон с здоровенным хреном у знакомого холодильника. Что я вижу?!

— Колин??!

— Да, он самый! Бэкки, что с тобой?

— Мерлин!!! Я... я не могу больше!..

Она впилась в меня поцелуем. Я почувствовал, как её горячий язык врывается в мой рот, попытался отодвинуться:

— Бек..! М-м-м!..

Я успел ещё поймать какой-то странный привкус на губах взбесившейся богини — то ли яблок, то ли слив, но через мгновение бешеная похоть разбудила зверя в паху, желание горячей волной бухнуло в голову, и я потянулся к красавице всем телом. Магические верёвки исчезли, я стал рвать её мантию, чтобы скорее добраться до обнажённой кожи. Не разрывая поцелуя, Бекки отчаянно извивалась, торопясь избавиться от чёртового платья, и когда на меня пахнуло прохладой женского тела, в голове мелькнула последняя осознанная мысль — за мгновение до того, как мы слились в единое целое:

— Господи, что же я делаю??!

Глава опубликована: 03.11.2020

Глава пятнадцатая. Ах, зачем ты меня целовала!

Солнечный зайчик полз по потолку, а я лежал на спине, тихо млея под тяжестью женского тела. Бекки устроилась сверху, и медленно рисовала пальцем какие-то буквы на моей груди. Шёл первый день нашего брака, и мне уже было почти хорошо. Нам обоим было хорошо.

В эту долгую ночь магическая похоть превратила нас в пыхтящих животных, способных только совокупляться. Большая часть того, что произошло между нами, милосердно улетучилась из памяти, потому что приятного там не было ничего. Мы просто копулировали, спаривались, как два заведённых кролика-энерджайзера, а когда батарейки, то бишь силы, кончились, без всяких затей отрубились.

К счастью, проснулись мы тоже одновременно. Заспанная богиня, осознав тот ужас, который с нами случился, сорвалась в прекрасной наготе то ли бежать куда-то, то ли мне память вытирать прямо не отходя от постели. Но тут она весьма удачно споткнулась о мою ногу, я перехватил её руку с палочкой, стал нести какую-то успокаивающую фигню, наша возня загадочным образом перешла в ласки, и закончили утро мы полноценным сексом — не тем физиологическим «бум-бум», который случился ночью, а настоящим соединением двух тел, с чувством, толком и полным ощущением друг друга.

А потом, в тот самый момент, когда волна наслаждения захлестнула нас обоих, я почувствовал, как на левом запястье проявился брачный ободок — тонкое колечко магической связи, которая материализовалась благодаря объединению тел и чувств двух магов. И даже отсутствие алтаря не помешало!

Тонкие браслеты обожгли наши запястья короткой болью, вспыхнули мягким розовым светом, и растворились в коже. Всё, магический брак заключён, мы стали мужем и женой... Бекки застонала от удовольствия, а меня в грудину уколол изнутри острый кусок льда. Тот, который несколько минут назад был сердцем.

И вот уже после этого меня затрясло. Я успел брякнуть, что пойду приготовлю душ, и пока Бэкки нежилась в моём импровизированном гнёздышке, а бойлер грел воду на быстром режиме, накатило ошеломляющее до слабости в коленях понимание, что я предал свою любовь. Нет, я её просто кинул через хер! Да, богиня — прекрасная девушка, идеальная в каждом дюйме своего тела, но я же другую люблю! И этой ночью я зачеркнул всё — мечты, планы, надежды, — абсолютно всё, на что рассчитывал, и чего хотел добиться!

Ноги мои подкосились, я сполз по стенке — хватило сил не рухнуть мешком — и завыл, давя крик в горле, пока не сообразил вцепиться зубами в предплечье, чтобы физической болью перебить боль душевную, потому что пугать девчонку своими воплями не хотел. Вода смешала слёзы и кровь, боль отрезвила голову, и я даже успел заживить укус до того, как Бекки заглянула ко мне в душевую. Слава богу, к этому времени я успел намокнуть достаточно, чтобы размазать влагу по физиономии. Раз нет дождя, в котором можно спрятать слёзы, будем их прятать в воде.

— Ты дрожишь? — удивилась богиня, когда увидела меня в кабинке.

— Ага, вода была холодная поначалу, — я растянул в улыбке онемевшие губы. — Замёрз.

— Так тебе и надо, — прищурилась Бекки многообещающе, — чтобы больше не забывал, что у тебя жена — вошебница. Давай-ка я тебя согрею, мр-р-р...

Руки потянулись к ней совершенно автоматически, и я не успел удивиться своей прыти, как богиня устроилась в моих объятьях. Мягкое тепло девичьего тела и короткие поцелуи, которыми жена стала поклёвывать меня в шею, неожиданно вызвали ответное тепло в груди, и я ощутил, что холод и напряжение тают. Да что со мной такое? Это Криви так реагирует на свою первую женщину, или с мозгами у меня проблема?

— Я помогу тебе расслабиться... — жар её дыхания вызвал зуд в том месте, которое буквально пару минут назад казалось выжатым до последней капли. — Мама учила, как это делать...

Пальцы её начали рисовать знаки на моей груди, и с каждым штрихом, который мгновенной вспышкой освещал кожу, лёд, в который превратилось сердце, таял всё ощутимее. А потом я не выдержал, и впился поцелуем в податливые губы.

Бонусом той магической дряни, которая нам вчера вечером устроила незапланированную случку, оказался факт, что всенощное сексуальное бдение не закончилось чем-то неприятным с точки зрения физиологии. То есть, мышцы побаливали, и мозги были как с похмелья, но всего того, чем заканчивается изнасилование — раны в самых неожиданных местах, психический шок и прочие трудноудаляемые радости, — не было. Так что теперь, под струями тёплой воды, мы смогли ещё больше сблизиться друг с другом.

Тарахтел за окном трактор, переговаривались о чём-то арендаторы, то и дело взрёвывал движок молоковозки, которую мучил молодой Спикман, а мы нежно и осторожно раскачивали мир, пока он не взорвался фейерверком наслаждения. А потом повторили всё это ещё раз уже в комнате, куда я перенёс богиню на руках — просто потому, что кончилась вода в «титане».

И только потом пришла усталость — настоящая, не искажённая магическим вмешательством любовная усталость, и мы затихли в моём уютном гнёздышке за диванной спинкой. Бекки тихо сопела мне в грудь, скользила пальцами по коже, и, похоже, млела от удовольствия. Как и я, впрочем.

— А что ты мне такое нарисовала на груди, Бекки?

— Женская магия, — хихикнула она. — Мужчинам этого не понять.

— Угу. Может, и к лучшему...

Я помолчал, но беспокойство подталкивало к дальнейшему разговору.

— А про вчерашнее — что это было с нами?

Девушка вздохнула:

— Течка Пасифаи.

— Чего??

Пальчик преместился с моей груди на лоб, постучал в черепушку:

— Плохой студент, плохой! Совсем не учил про Древнюю Грецию!

— Как это не учил? Я даже про двенадцать подвигов Геракла эссе в четыре фута написал! И Дельфийский оракул помню — там ещё про первую наркоманию у европейских магов надо было упомянуть.

Девушка хмыкнула, и от её дыхания защекотало шею.

— Кто построил Лабиринт?

— Ну этот, как его... Де... Ду... Погоди, сейчас вспомню!.. Артефактор известный, один из самых сильных у древних греков... А! Дедал! И сынок у него был придурок, птиц бескрылый — Икар назывался!

— А кому он строил Лабиринт, помнишь?

— Владыке острова, конечно.

От ещё одного вздоха отчаянно захотелось почесать ухо, но теплая тяжесть на руке и груди расслабляла до полного изумления. Я извернулся и чмокнул белоснежный лоб. Бекки фыркнула:

— Тебе это не поможет. В общем, слушай, двоечник... У Миноса, владыки острова Крит, была прекраснейшая жена Пасифая. Верная жена, которую он очень любил, что в те времена случалось редко. Она рожала ему детей, он властвовал над островом, а потом наткнулся на свитки из Атлантиды, и решил завладеть всем, куда доплывут его корабли.

Одним из условий успеха было наличие магического концентратора, который давал заклятиям и артефактам необходимую мощь, поэтому он заказал Дедалу такой построить. Сегодня мы его знаем как Лабиринт...

— Я так понимаю, закончить его не удалось?

— Точно. К нашему общему счастью, потому что неизвестно, как бы атлантское безумие сработало в греческих руках.

— И что помешало нашему экспериментатору? Людей на жертвы не хватило?

— Похоть единственного сына помешала. Пасифая была очень красива, и Дедаловский последыш захотел с ней переспать. Разумеется, царская жена посмеялась над самонадеянным юнцом, а тот обиделся, и решил отомстить. Зельеваром он был неплохим, да ещё помогли ему, и появился в результате сильнейший афродизиак, действие которого нам с тобой пришлось испытать на себе. Вот эта мерзость и называется сегодня «течка Пасифаи» — надо объяснять, почему?

— Спасибо, я уже догадался. А как умер этот сексуально озабоченный?

— Почти как в маггловском мифе. Чтобы спасти сына, Дедал решил бежать с острова. Его даже магический откат прерванного контакта пугал меньше, чем смерть наследника. Дедал соорудил крылья, а над морем их атаковали стимфалийские птицы с известным тебе результатом.

— Сынок разбился?

— Угу. Где именно он погиб, и кто там старался больше всех, версий существует несколько, но результат один — сильнейший артефактор тогдашней Греции больше ничего серьёзного сделать не смог. До самой смерти. И потомки его тоже страдали творческим бесплодием, пока не исчезли уже в Средневековье в какой-то из тамошних войн. Так что справедливость восторжествовала, пусть и по-древнегречески...

Утомлённая долгим рассказом, Бекки заснула на моей груди, а я послушал-послушал тихое сопение, и последовал за ней. В конце концов, сегодня Криви потерял девственность, так что имею право расслабиться.

Зато разбудило меня прекрасноголосое чертыхание. Ещё с закрытыми глазами я умилился от того, как мелодично звучат «немытые яйца Мордреда» в устах богини, но решил не доводить её до состояния, когда женщина начинает вспоминать анатомические особенности половых органов Морганы. Моему взгляду предстала новоиспечённая жена, которая хмуро разглядывала телевизор, и из одежды на ней были только тапочки-зайки, необдуманно брошенные под столом. Вижу, начинается так любимое женщинами заграбастывание мужских вещей, — сначала тапочки, потом рубашки, а потом, как в классике: «Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл». В смысле, квартира и сберкнижка. Уже боюсь.

— Могу я помочь, Бекки?

— Можешь. Где он включается, Мордред его забери?!

— Ты про телевизор?

— Уж точно не про миксер! — Богиня повернула ко мне разгневанное чело, закрыла глаза, помолчала мгновение, мягко улыбнулась: — Извини, я правда здорово разозлилась. Битый час вожусь с дурацкой коробкой, и ничего не могу понять — ни где тут кнопка, ни где переключение каналов.

— Вон та чёрная штука возле твоей правой руки называется пульт управления. Дашь мне его?

— Конечно.

Я за это время перебрался на диван, так что голая красавица тут же нырнула мне под бочок.

— Раскроешь глупой волшебнице это страшное маггловское колдунство? А то я так замёрзла, что уже не целовалась целый час.

— Конечно! Смотри — вот эта красная кнопка включает телевизор... Подожди, на моём теле такой кнопки нет! Ты не там ищешь!

В общем, краткий курс телепользователя несколько затянулся. Однако, через какое-то время, мы всё-таки смогли отправиться по волнам мирового эфира. Телевидение у нас было спутниковое, так что выбирать было из чего — от «Нэшнл Джиогрэфик» до каких-то французских и чуть ли не тайских каналов. Однако богиня довольно быстро взмолилась, что у неё кружится голова, и она просит что-нибудь спокойное и милое.

Я перешёл в программу, увидел, что на одном из каналов идёт «Джен Эйр», та, что 1983 года, с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном, переключился на вечную английскую классику, и настроился на долгое смотрение. К чести моей волшебницы, она довольно быстро разобралась в особенностях истории, так что уже минут через десять жену я потерял — она вся ушла в переживания. На экране бедная девочка брела по английской провинции без денег и еды, богиня ёрзала от возбуждения, толкаясь острым локотком, а мне отчаянно захотелось пить.

— Бекки, коктейль хочешь?

— Угу.

— Молочный с ягодами, или с яйцом?

— Угу.

— Или с бананом?

— Угу. Милый, такой же, как тебе!

— Угу. Тогда я пошёл за бананами.

Организация питья заняла неожиданно много времени. Сначала оказалось, что молоко в холодильнике прокисло, потом — что бананов на кухне нет, а сахар в коробке закончился. Пришлось одеваться, выходить из дома к знакомым и приятелям, болтать с ними ни о чём, потом идти за продуктами в «штаб-квартиру», как отец называл собственноручно построенный сарай, возвращаться с грузом через чёрный вход, чтобы не отвлекать от кино, и только после этого заниматься тем, ради чего я оторвался от тёплого девичьего плеча.

С двумя стаканами тяжело добытого коктейля в руках я шагнул в комнату, и задохнулся от восторга, когда увидел богиню, которая устроилась на диване. Свернувшись калачиком, зарывшись в подушки и одеяла, она выглядела как истинное воплощение домашнего уюта — того самого, о котором мечтает каждый мужчина.

Я замер в двери, несколько мгновений впитывал это мирное тепло, а потом сунул посуду на ближайшую ровную поверхность, чтобы метнуться к шкафу за фотоаппаратом. К счастью, Бэкки слишком погрузилась в фильм, и забыла обо всём на свете. Там, на голубом экране, одинокий мужчина обнимал одинокую женщину, в уголках глаз моей богини поблёскивали слёзы, вечерний свет из окна мягко заполнял пространство, и лицо идеально вписалось в объектив на фоне плюшевого мишки. Идеально! И ещё раз! Боже, какой кадр!

Наконец мои манипуляции заметили. Бэкки вытерла кулачком слёзы, улыбнулась:

— Колин, что ты делаешь?

— Останавливаю мгновение, которое прекрасно!

Она смущённо хмыкнула, ледяная скорлупа недостижимого совершенства осыпалась с прекрасного лица, и следующий кадр запечатлел улыбку «девушки из соседнего двора». Господи, как у неё получается так меняться всего лишь за пару секунд? Удивительно!

— Ты меня смущаешь, муж мой.

— Прости, жена моя, но это сильнее меня. Я ведь фотограф — помнишь?

— Хочешь сказать, что теперь это будет мой жизненный крест?

— Ага! — радостно ответил я, хлопнулся рядом, прижался к тёплому боку, и отложил аппарат. — Всё, больше пока не буду.

— Хорошо, — муркнула Бэкки, забираясь поглубже мне под руку. — Вовремя ты пришёл. Мне ужасно не хватало твоих объятий...

— Мне тоже не хватало тебя, — прошептал я в розовое ушко. И чувствуя, как сжимает сердце холодная рука, добавил: — Всю жизнь...

Бэкки довольно вздохнула, и вновь погрузилась в перипетии сюжета, а я смог заняться мыслями. Да, она мне нравится, и да, я не люблю её. Пока не люблю. Из того, что подсказывает память Колина Криви, после консумации магического брака, когда на несколько бесконечных мгновений магические ядра слились в единое целое, процесс подстройки друг к другу занимает от нескольких месяцев до года — полутора. Супруги становятся похожи друг на друга, их характеры приобретают некоторые черты партнёра, и постепенно укрепляется взаимная связь, что-то между дружбой и любовью. По-настоящему сильное чувство проявляется нечасто, это надо действительно полюбить друг друга, но брак становится настолько крепким, что до измен и разводов доходит редко.

Если партнёры слишком разнятся, если брак заключён силой, если в стандартном контракте и ритуале были проведены изменения, один из партнёров подавляется другим. Насколько я понял, небезъизвестная Беллатрикс, которая Чёрная в девичестве, поехала крышей именно после брака. У старых семей такие жуткие тараканы иногда попадаются, что от костра и Авады их спасает только Непреложный Обет всех членов Рода. Там тебе и инцест, и групповуха, и даже зоофилия встречается. Не знаю, чем конкретно Лестрейджи балуются, но судя по состоянию Беллатрикс одной только поркой на родовом алтаре дело не закончилось.

И вот здесь выплывает на свет божий интересная деталь — среди Азкабанских сидельцев, тех, что с корявой татушкой на предплечье, есть как минимум шесть последних наследников старых семейств. Причём ни одного из Старых, а всё больше Благороднейшие да Древнейшие, на которых эти Рода и заканчиваются. Все осужденные будут чалиться в северном отеле «олл-инклюзив» до смертного конца, и шансов продолжить свою кровь в наследниках, а значит, сохранить всю ту грязь и ужас, что называются Кодекс Рода, у них нет. Не этим ли на самом деле занимается наш Светлейший и Добрейший директор — выпалыванием разного рода грехов, которые чуть ли не с Античности до наших времён тянутся?

Странные мысли в голову лезут, когда под боком тихо шмыгает носом прекрасная девушка.

— Бэкки, ты что — плачешь? Что случилось, милая?

— Вон... они там... — ладошка машет в телевизор как раз тот момент, когда герои расстаются друг с другом. Чёрт, совсем забыл, что это мелодрама! Бедная моя волшебница, она ведь совсем не подготовлена к современному кино!

— Чш-ш-ш, хорошая моя, с ними всё будет хорошо. Они помирятся, и будут счастливы...

— Правда? Он её не бросит?! — блестящие от слёз глаза пронзают меня насквозь, и я чувствую, как ледяная глыба, что сидит в груди, начинает таять, а напряжение постепенно отпускает. Я делаю глубокий вдох, ободряюще улыбаюсь: — Конечно не бросит. До конца фильма ещё много времени, они успеют помириться.

— Хорошо, что он её не бросит. И ты меня не оставишь, да?

Я замираю от неожиданности, на несколько мгновений забываю про то, что надо дышать, затем проталкиваю сквозь онемевшие губы:

— Нет, Бэкки, я тебя не оставлю.

Её взгляд, пару секунд назад пронзивший меня, словно булавка энтомолога, смягчается, и меня обдаёт теплом:

— Спасибо!

Бэкки выворачивается из объятий, вытягивается на диване, кладёт мне голову на колени, смотрит внизу-вверх.

— Я знаю, что ты меня не любишь, Колин... — очень бережно, словно величайшее сокровище, она берёт мою ладонь и целует её. Потом, не отрывая взгляда от моих глаз, кладёт ладонь на свою грудь, прижимая к себе. От податливой мягкости под пальцами у меня привычно перехватывает дыхание, а «нижний мозг» немедленно реагирует на прикосновение к бархату кожи.

Девушка одним гибким движением перетекает из горизонтального положения в вертикальное, и оказывается у меня на коленях. Неожиданно сильным рывком она срывает с меня рубашку, и пока я выворачиваюсь из рукавов, берёт моё лицо в ладони, приближается так близко, что я чувствую её жаркое дыхание на губах:

— Ты любил другую, муж мой. И всё ещё любишь...

Я не успеваю заметить, как тело освобождается от одежды. Мгновение на осознание собственной наготы, и мы движемся навстречу друг другу, становясь единым телом. Бэкки коротко стонет от наслаждения, когда я проскальзываю в неё, обжигает губы яростным поцелуем, и начинает колыхаться в едином ритме со мной.

— Я не отдам тебя! Потерпи ещё чуть-чуть, и страдание уйдёт. Мама рассказывала, как это происходит! Всего лишь пара недель, и душевная боль слабеет, превращается в саднящее воспоминание о том, что было. А потом и вовсе исчезает, остаётся только память о прошедшем. Мы ещё улыбнёмся ушедшим страстям!

Я молчу, полностью ушедший в ощущения тела. Мы раскачиваем мир, ускоряя темп, потому что всё ближе ошеломляющий взрыв наслаждения, и тот зверь, который пробудился во мне в памятную ночь и бросил недостижимую ранее богиню на скомканные простыни в холодном доме, с каждым нашим толчком навстречу друг другу поднимается всё выше по позвоночнику, давит на мозг, и сознание замирает в сладком предвкушении оргазма. А потом, когда богиня, ставшая живой женщиной, выкрикивает долгое «А! А! А!», вбивая ногти мне в спину, я затыкаю раскрытый в наслаждении рот жадным поцелуем, и взрываюсь яростной судорогой победителя!

— Х-х-ха-а-а... — Бэкки распластывается на мне опустошённая до самого дна. Я чувствую, как её напряжение вытекает из тела с каждой каплей пота, запускаю в её волосы пальцы, которые ещё подрагивают от слабости, и мягко поглаживаю затылок и шею. Она поворачивает голову, мои пальцы скользят, едва касаясь, по нежной коже за розовым ушком.

— Мур... — прижимается девушка всем телом, словно пробуя поделиться со мной своим теплом.

— И всё равно ты — богиня... — выдыхаю, переполненный нежностью, а её голова покачивается в несогласии.

— Я всего лишь девушка из слабого Рода, Колин. И везло мне в жизни почти как бедной Джейн, пока не встретила тебя...

На следующее утро первой зашевелилась Бекки. Она вздохнула, изо всех сил показывая, как ей не хочется вставать из-под тёплого одеяла, но я решительно продолжал лежать, и тащить на руках в душ свою лучшую половину не собирался. Слишком тепло и уютно было в постели, да и силы ещё не до конца восстановились, если честно. Поэтому жене пришлось, тяжело вздыхая, выбираться на свет божий в одиночестве.

Но женщина не может оставить без ответа равнодушие в свой адрес, поэтому, увидев, как я разглядываю её прекрасную наготу, она тут же забыла про страдания. Повернулась ко мне вполоборота, чтобы рельефнее показать все выпуклости, сладко потянулась, чтобы совсем уж добить, а потом не то пошла, не то потанцевала в душ, отчаянно крутя попой.

Во дворе зарычал движок старого грузовика, — звук соседского тарантаса я с нашим «Ровером» никогда не спутаю, — Бекки дёрнулась от неожиданности, вскинула волшебную палочку.

— Мерлин, я совсем про них забыла!.. — буркнула она задумчиво.

Девушка повернулась к дверям, прищурилась, о чём-то раздумывая, подняла волшебный артефакт к глазам, и какое-то время разглядывала палочку так, как художник оценивает свой любимый карандаш перед тем, как нанести первые штрихи на полотно будущего шедевра. Потом богиня повернула ко мне идеальное лицо:

— Сколько здесь работает людей, Колин?

— Сосед с родственниками, да наш работник. Восемь всего.

— Замечательно.

Жена сунула ноги в тапочки-зайчики, пошлёпала к дверям, словно ожившая статуя в своей обнажённой красоте.

— Бекки, — окликнул я девушку, когда она уже собралась открывать уличную дверь. — Что ты собираешься делать в таком виде?

— Отбить охоту заглядывать к нам сюда, — пожала она идеальными плечами. — Это безопасно и безболезненно, просто они на время забудут про нас. Сейчас выйду, они сбегутся поглядеть на голую женщину, а я всех сразу зачарую, чтобы не вылавливать по одному.

— Подожди, — тормознул я Бекки. — У нас работает сквиб, которому лучше не попадать под ментальные заклятья.

— Вот как? Что с ним?

— Родовое проклятие. Повышенная уязвимость мозга ко всяким «Обливиэйтам» с «Конфундусами». Человек он хороший, и мне бы не хотелось причинять ему вред. Может, что-нибудь другое придумаем?

Девушка задумчиво прикусила губу, остановив взгляд на моей груди. Хвастаться там было ещё нечем, но даже сейчас волшебные зелья мадам Помфри, сдобренные ядовитой желчью Ужаса Слизеринских Подземелий, превратили цыплячью грудку подростка в нормальный торс молодого мужчины.

— Можно эту проблему решить, — задумчиво протянула Бекки, не отрывая глаз от молодой поросли на груди, — только надо будет в Косой переулок сходить...

— Давай вместе пройдёмся.

Она отмахнулась:

— Нет такой нужды. Я должна зайти в Министерство, отпуск оформить, а потом в Мунго, чтобы зафиксировать применение зелья похоти. Меня там хорошо знают, поэтому стоит появиться с неизвестным молодым человеком, как пойдут разговоры.

— Ты не хочешь говорить обо мне?

— Конечно! Пока ты не попадёшь в Хогвартс, надо молчать, иначе тебя убьют скорее, чем ты произнесешь слово «квиддич»!

— Почему?

Богиня вздохнула, посмотрела на меня с материнской жалостью:

— Муж мой, ты ведь понимаешь, что я — красивая женщина?

— Конечно.

— А ты не думал — почему я до сих пор свободна?

— Э-э-э...

Она покачала головой, хмыкнула:

— Мужчины... В общем, пока наша связь не укрепится, о браке мы говорить не будем никому. Пока. Хорошо?

Я пожал плечами — наверное, что-то действительно не понимаю в этом раскладе.

— Если ты считаешь нужным, хорошо, будем пока молчать.

— Спасибо, любимый, — она бросила палочку на стол, шагнула ко мне, прижалась всем телом:

— Потрёшь мне спинку?

Потом нам было не до разговоров, и мысль о том, что у моей жены как-то многовато тайн открывается, я сунул на задворки сознания, чтобы вернуться к ней позже. После исполнения супружеского долга нам удалось ещё выпить чаю, — по-прежнему нагишом , — но всё хорошее заканчивается быстро, так что Бекки заторопилась по делам, в первую очередь порадовав меня стриптизом наоборот. Вот уж не думал, что одевание может возбуждать так же, как раздевание...

Одним движением волшебной палочки девушка поправила что-то в своей внешности, улыбнулась мне на прощание:

— Не целую, а то опять на пару часов из жизни выпаду!

И шагнула в зелёное пламя камина.

Ну а я спустился в шкаф, где моя благоверная организовала «тёмную комнату» для обработки фотоплёнки и печати фотографий. Чары расширения пространства — это великая вещь! Да и подумать есть о чём, пока один тут вожусь.

Интересную деталь сегодня подметил — после наших любовных игр я чувствую усталость, а вот она прямо бурлит энергией. Разве не должно быть иначе? Хотя ведь ещё древние римляне говорили, что «каждое животное после совокупления печально, кроме петуха и женщины», так что я, наверное, сам себе голову морочу из-за непонятных знаков, которые мне богиня рисовала на груди. Надо бы поискать их подобия, только вот где? На руны каракули совсем непохожи, больше напоминая какой-то древний алфавит — такие змеиные извивы где-то мне попадались на глаза. Надо только вспомнить, в какой книге я их видеть мог.

Впрочем, коль скоро я оказался в святыне фотографии, пора заняться делом, а не тратить время на бесплодные раздумья. Уж очень мне захотелось показать Бекки первые её фото, а заодно проверить, как она получается на фотографиях. Известно ведь, что бывают такие люди, которых лучше не фотографировать вовсе, потому как их лица никакая ретушь не спасёт. Это я знаю лично, так как неоднократно сталкивался с подобным феноменом, — чай, не вчера камеру в руки взял.

Удивительное волшебство проявления того, что уже исчезло, меня увлекало с малых лет. Ещё батиной «Сменой», которую он купил в стройотрядовские времена, я не просто «щёлкал фотки», а чувствовал себя великим чародеем, в руках которого останавливается время. Но теперь, в теле Колина Криви, этот детский восторг получил реальное подкрепление, потому что печать колдофото позволяла увидеть кусочек жизни, а не застывшую картинку. Словно вместо гипсовой маски, из кучи строительного мусора я сотворил живое лицо! Реактивы почти те же самые, и температурный режим обработки чем-то особым не отличается, но стоит лишь добавить щепотку магии из пакетика, что куплен в Косом, да соответствующим образом махнуть волшебной палочкой, и меняется всё!

Бекки смотрит телевизор, Бекки хмурится, Бекки улыбается мне в ответ, Бекки бросает в меня подушкой, Бекки у кухонного стола в переднике, что открывает больше, чем скрывает. Я чувствую себя Пигмалионом! Мраморная статуя богини преобразилась в живую девушку, которая хохочет от моих шуток, греет об меня замёрзшие стопы и сопит в ухо по ночам.

Я накатил фотографии на гладкую поверхность — у меня вместо глянцевателя для этих целей припасён здоровенный кусок бронестекла, очень удобно, — сел перед моими жёнами, и задумался. Да, я по прежнему её только ценю и уважаю, но холод, который стягивает живот при одной мысли о Гермионе, начинает постепенно слабеть. Видимо, сила магического брака начинает менять сознание. Похоже, теперь я знаю, как Нарцисса Блек стала Нарциссой Малфой...

А ведь собирался отбить Гермиону у рыжего придурка, провести с ней долгую и счастливую жизнь, наплодить детишек. Можно было бы вообще куда подальше рвануть — хотя бы в Австралию перебраться, поближе к родителям и шаманским практикам аборигенов.

Но теперь все эти планы остаются в прошлом, потому как моя жена к Волдемордовской бойне накаким боком не относится. Правда, скрываться нам всё равно придётся — я двух ублюдков на свой счёт записал, и хлопцы со стрёмными татухами этого мне никак не простят. Опять же, слишком Бекки привлекательна, а в гражданскую войну красивая женщина — ценный приз для каждого боевика. Только вот куда бы нам уехать до того, как резня начнётся? В Европу, Штаты, или вообще на другой конец света? И что здесь будет с героями книг мамы Ро? Если моё появление уже исказило канон, сами они могут и не вытянуть. А я не смогу простить себе, если Гермиона погибнет из-за меня...

— А вот и я! — радостный голос вырвал меня из тягостных раздумий. Бекки скользнула по ступенькам, прижалась к моей спине, обдав запахом фиалок. — Вижу, ты здесь гарем устроил, негодник?

— Точно, — чмокнул я в ответ ладошку, пока пальцы другой ерошили мне волосы. — Соскучился по жене, и подумал: а почему бы не устроить маленький гаремчик из лучших в мире красавиц?

— Хм-м-м... — задумчиво протянула Бекки, — а тебя не смущает, что они все какие-то на одно лицо?

— Хорошего слишком много не бывает, это я тебе как мужчина, то есть сатрап и сластолюб говорю.

— А почему тогда кого-нибудь получше не выбрал?

— Ты о чём?

— Ну вот смотри: у этой волосы всклокоченные, та губы кривит, а вон у той попа никакая.

— Да что ты в попах понимаешь, женщина? Замечательная попа — круглая, аппетитная и с ямочками!

— Не могу с тобой согласиться!

— А кого интересует мнение женщины? — зарычал я утробно. — Конг хотеть, Конг крушить!

Когда я знакомил Бекки с телевизором, мы наткнулись на «Кинг Конга», и бедная ведьмочка успела проникнуться печальной историей обезьяны-мутанта. Поэтому в ответ на мой рёв Бекки испуганно запищала, а я забросил тело на плечо, и отправился вверх по лестнице. Хотелось бы сказать, что понёсся, но не могу — опыта в переношении женщин маловато, да и кондиция для подвигов подкачала. Ну да ничего, до постели тут пара шагов, запыхаться не успею...

— Когда приезжают твои арендаторы? — Бекки глянула флакон на просвет, поставила его на скатерть стола рядом с изящным ридикюлем, который сопутствовал ей во время посещения Косого переулка. Судя по количеству уже вытащенного, на нём те же заклятия расширения пространства, что и на бисерной сумочке Гермионы. Так, надо обязательно этому научиться!

— Думаю, часа в четыре. В любом случае, до пяти здесь будут. А что?

— Мне к этому времени следует переодеться и немного потренироваться, — улыбнулась она загадочно в ответ на мою вопросительно поднятую бровь. — Сам увидишь. Тебе понравится.

— А как прошло твоё посещение чиновников?

— Всё хорошо. Три дня ничем не ограниченной свободы! -Бекки с наслаждением потянулась, высокая грудь отчётливо обрисовалась под моей рубашкой, которую по известной женской привычке девушка натянула на себя сразу после секса. Может, это у них как-то с тактильной чувствительностью связано? Типа, коитус уже закончен, но где-то в подкорке ещё теплится огонёк наслаждения, которое продляется благодаря одежде партнёра, как замене его объятий.

— А что в Мунго?

Бекки нахмурилась:

— Тоже всё нормально. Аврорат заявление принял, пергамент от колдомедика приложили. Всё нормально вроде бы...

— Но что-то не так?

— Не могу понять реакцию некоторых знакомых...

— Что конкретно?

— Начали меня убеждать, чтобы не писала заявление, потому что это, дескать, только чья-то глупая шутка. Но это совсем не то, что даже в Хогвартсе можно шуткой назвать.

— А это хорошие знакомые? Ты в них уверена?

— С моей внешностью, Колин, нельзя быть уверенной ни в ком.

— И во мне тоже?

— В тебе я смогу быть уверенной через месяц — полтора, когда наши магическая ядра закончат предварительную подстройку друг к другу. К этому времени ты перестанешь любить ту девушку, и станешь моим.

— А ты моей?

— Я уже твоя, муж мой, — улыбнулась Бекки. — Мы, женщины, проживаем это иначе, чем мужчины. Те, кто идёт Путём Левой Руки, те, кто служит Лунной Богине, не разменивают своих чувств. Так что я стала твоей уже после первого поцелуя...

Я подошёл к ней, прижал к груди покрепче, и шепнул:

— Я не предам тебя, Бекки...

— Знаю, — вздохнула она, — и поэтому я самая счастливая женщина на свете.

Потом мы просто молчали, обняв друг друга в тишине обезлюдевшего дома. Мне по прежнему страшно в этих стенах, я всё ещё не могу вытеснить из памяти смерть родственников, боль чужого Круцио и ужас смерти, которая заглянула мне в глаза белой маской Пожирателя. Поэтому я вжимался в доброе тепло богини, а она щедро дарила его мне всем своим телом. И когда в гулкой пустоте комнаты часы пробили три пополудни, мы вздрогнули оба. Девушка завозилась, с явной неохотой выскользнула из моих объятий:

— Колин, пора начинать сюрприз!

Загадочно усмехнувшись, она подошла к столику, раскупорила флакон, который принесла из прогулки в Косой переулок, бросила что-то внутрь, и выпила одним залпом.

Её передёрнуло, лицо пошло рябью, словно между нами появился горячий воздух — как марево над разогретым асфальтом. Несколько мгновений девичий силуэт дрожал, размывался, а потом женская одежда с тихим шорохом сползла на пол, а посреди комнаты остался стоять голый парень, высокий, белобрысый и с глупой ухмылкой на знакомой физиономии.

— Ну как? Нравишься себе, Колин? — сказал парень, и я невольно скривился: это что же? Вот так я выгляжу?

Парень увидел растерянность на моём лице, засмеялся, и бросился к зеркалу в чём мать родила.

— Чего замер? — обернулся он ко мне, улыбаясь во все тридцать два зуба, — иди сюда, сравним наши образы!

В зеркале отразились близнецы — одинаково светловолосые, высокие, с намечающейся мускулатурой, и почти одинаковым кретинским выражением на лицах.

— Здорово, правда? — мой двойник повернулся к зеркалу одним боком, развернулся другим, а потом вдруг полез ко мне в штаны.

— Эй, ты чего?! — я отпрыгнул от мужских объятий быстрее, чем сообразил, что хочет сделать Бекки. — Хватит дурачиться!

— Хорошо... — задумчиво протянула она, поворачивая в своих руках мой конец. В смысле, на моём теле, в которое обернулось её тело, женское.

— Ты злой, Колин, — серьёзно глянула на меня жена. — Я так хотела ощутить разницу, а ты не дал. Эгоист ты, вот кто.

— Ну хватит, Бекки! — взмолился я, не выдержав издевательств над здравым рассудком. — Я сейчас с ума сойду!

Парень, то есть я — в смысле, Бекки под Оборотным, улыбнулся, и пошлёпал к гардеробу.

— Хорошо, больше не буду, — протянула она, приложив рубашку к груди. — Как думаешь, в чём я буду лучше выглядеть?

— А что — есть разница? Бэкки, так ты хочешь появиться вместе со мной?

— Ну да, ты-меньший представишь меня, то есть себя-большого, как случайного знакомого из очень далёкой Новой Зеландии.

— А почему именно оттуда?

— У меня хорошо получается их акцент. И потом, я несколько лет прожила в Квинсленде, у меня даже колдофото оттуда есть.

Парень нахмурился:

— Папу убили маори, нам пришлось уезжать в Англию, потому что я к этому времени выросла достаточно, чтобы идти в Хогвартс.

— Извини, я не знал...

— Это не удивительно — я ведь ничего не рассказывала. Наши маги замкнуты на себя, и редко замечают, что творится даже на соседнем дворе. Что уж тут говорить о месте, куда добираться надо почти сутки, с четырьмя порт-ключами пересадки. И дорого, и утомительно, и самолюбие страдает, когда чистокровный английский сноб открывает, что на свете есть места, где на его кровь и магию всем плевать...

Ладно, хватит о печальном. Давай-ка обсудим, что будем говорить магглам. А может, всё-таки палочкой их, а?

— Нет уж, дорогая, давай-ка по простому, как у обычных людей принято!

Когда соседский трактор въехал во двор, мы уже были готовы. Как только народ стал выбираться из местного аналога такси, я открыл дверь и шагнул на ступеньки.

— Эгей, соседи, давно не виделись!

— Колин, я уже начал забывать, как ты выглядишь! — мой приятель по школе бросился навстречу, и неловко тормознул, когда из комнаты вышел я-взрослый. Чтобы усилить разницу во внешности, мы приклеили Бекки маленькие усики, такие, чтобы потом не жалко было «типа сбрить», и чуток добавили щетины на подбородке.

— Добрый день — улыбнулся мой двойник, — рад вас видеть!

— Привет, — настороженно протянул Билли. — Я друг Колина ещё со школы, Билл.

— А я Ник Макласки, — пожала протянутую руку Бекки. — Из Новой Зеландии.

— Тебе говорили, что ты на Колина похож?

— Мы впервые увидели друг друга буквально пару дней назад. Колин обращался в деканат по личным вопросам, а я оформлял документы на работу. У нас там пол-школы сбежалось, чтобы посмотреть на случайных почти что близнецов. Вот Колин и пригласил меня, чтобы показать настоящую английскую деревню. У нас-то на островах всё больше овцы да коровы...

— Так вы не родственники?

— Ни капли общей крови, клянусь веслом маори!

— Какая интересная штука — жизнь. Па, смотри, кого Колин привёз!

Остальное знакомство прошло быстро и скомканно — у людей была работа, а нам хотелось избежать лишних распросов. Так что народ отправился в коровник, а мы обратно в дом, предупредив всех, что я увожу гостя в поля, и вернёмся мы нескоро.

— Ну вот, а ты боялся, — улыбнулась Бекки, когда я закрыл входную дверь. — Никто ничего не заподозрил.

— Угу, — я торопливо сунул в рот ломоть ветчины, потому что от всех этих нервов жрать захотелось космически. — Вот ещё в гости к соседям сходим на ужин, и можно будет вздохнуть с облегчением.

— На ужин? — заинтересовалась девушка. — Туда, где готовят тот волшебный пирог?

— Именно, — улыбнулся я. — Сегодня миссис Спикман узнает, что у бедняжки Колина появился новый друг, а завтра нас позовут на ужин. Ты ведь гость с другой стороны света, можешь много интересного рассказать.

— Уже боюсь! — поёжилась Бекки. — Надо срочно вспомнить парочку историй из детства.

— Зато в награду получишь ревеневый пирог.

— О! — решительно подтянула брюки моя волшебная половина, — я готова! Когда идём?

Перед тем, как показать Бекки окрестности, мне захотелось предупредить Стиви — просто на всякий случай. Я отправил жену на задний двор, там, где калитка выходит в поля, а сам выскочил к работникам. Наш бродяга как раз толкал тележку с бидонами молока.

— На секунду! — махнул я рукой. Он кивнул, что-то сказал напарнику, захрустел гравием навстречу.

— Этот двойник для тебя кто? — сразу спросил он.

— Моя жена.

— Чего-о??! — от удивления очередная сигарета вывалилась изо рта.

— Магическая жена, Стиви, прямо по волшебной классике.

— Ого! Вот это ты попал! — сочувственно протянул он, выковыривая очередную сигарету из мятой пачки. Дрожащие пальцы слушались его плохо.

— Что, со мной всё так плохо? — не выдержал я.

— Не знаю, Колин, — затянулся он сигаретой наконец. — Обычно в таком браке больше выигрывает тот, у кого Родовой камень сильнее. А у тебя его нет вообще, ты свежеиспечённый маг, так что сам понимаешь...

— У неё тоже Род слабый. Камня нет, домашний эльф только один, сама сирота.

— Это ещё ни о чём не говорит. Родственники могут появиться в самый неожиданный момент.

— Понял, буду знать. Ещё одной проблемой больше... Кстати, а ты не помнишь, что у вас дома говорили про Путь Левой Руки и Лунную Богиню? В учебниках нашёл только случайные упоминания, когда про вымерших друидов писали.

— Это жена у тебя спрашивала? — как-то резко подобрался Стиви.

— Нет, упомянула случайно, что Лунной Богине служит.

— Сколько она у тебя здесь пробудет? До начала учебного года?

— Не знаю, наверное да.

— Тогда я буду пока держаться от дома подальше. Спасибо, что предупредил.

Стиви развернулся на пятках, и заторопился к трактору, на который уже начали грузить бидоны с молоком.

— Подожди, ты ведь ничего не рассказал!

— Извини, — бросил он через плечо, — ничем не могу помочь.

Да что за тайны мадридского двора!

Я посмотрел на испуганного сквиба, и отправился к Бекки, показывать ей окрестности.

На краткий просмотр местных красот ушло часа два. Мы прогулялись до моего дуба, послушали под ним жаворонков, затем дошли до ручья, который разделял фермерские участки, пощипали ежевику на поле старика Бена — у него, на солнечной стороне, ягода уже успела набраться сладости, вся окрестная детвора его кусты в первую очередь обрывает. Бекки всё ещё оставалась в моём теле, а я с серёжкой в ухе, так что регулярно накатывало ощущение нереальности от разглядывания себя со стороны.

Нас успели заметить несколько соседей, я узнал последние новости про Верхний Мидсаммер, кто кому расквасил нос в пабе «Под старой короной» — местном гадюшнике на манер Аберфортовской забегалки. Только наша была почище, потому что маги про санэпид не слышали, а у нас он свирепствует. Вернулись мы уже под вечер, уставшие и довольные.

— Хорошо у вас, Колин, — промурлыкала моя богиня уже в своём натуральном облике. — Через пару дней покажем меня как девушку твоего друга, и дело сделано.

— Точно, — согласился я. — Как эта мысль мне самому в голову не пришла? Спасибо за подсказку.

— Я о себе забочусь, — улыбнулась Бекки. — Может, мне хочется с тобой почаще целоваться.

— На людях?! — ужаснулся я, и засмеялся, когда увидел порозовевшие щёки собеседницы. — Тогда садись есть, потому что для поцелуев надо иметь много сил.

Мы зашуршали бумагой, и сосредоточились на традиционном английском перекусе — «фиш энд чипс», то бишь жареной рыбе с картошкой. Я хватал пальцами жирные, ещё горячие, куски, улыбался раскрасневшейся жене, а сам думал, как всё-таки сильно меняется человек.

Готов поспорить, что в старом теле я бы от такой еды отказался, или съел бы её только с большой голодухи, а вот английский подросток трескает непритязательный закусон с огромным аппетитом, и от самого запаха слюна капать начинает, как у собаки Павлова. Теперь ещё по пивку, и можно будет сказать, что день удался.

Кстати о пиве! В чулане ведь ещё оставалось батино светлое, традиционный английский биттер от нашего деревенского пивовара!

Пока Бекки колдовала над грязной посудой, я метнулся по-быстрому, и приволок несколько бутылок прохладненького. С негромким пшиком пробки слетели с длинных шеек, а янтарная жидкость забулькала в стаканы-пинты, с традиционным кольцом-расширением у самого верха, по которое следует наливать традиционный английский напиток. Жена почувствовала запах хмеля, выразительно потянула носом:

— Это то самое, о чём я думаю, муж мой?

— Точно! Английский биттер от лучшего производителя в нашем околотке. После жирной рыбки самое то!

— Никогда не пробовала магловского пива, — задумчиво протянула она, и качнула стакан. Лёгкая пена мазнула прозрачную стенку.

— И пены почему-то мало...

— Потому что маги живут в девятнадцатом веке, и пьют пиво, которое у нас тогда называлось «молочный стаут». Именно из-за количества пены название получило, кстати, потому что была она густая, как сливки, и было её много. Однако мир не стоит на месте, у людей появилось огромное количество самого разного питья, а наши маги по-прежнему тянут древний напиток.

Бекки бросила на меня нечитаемый взгляд, осторожно пригубила пиво.

— Неплохо, — подняла на меня удивлённые глаза. — Очень неплохо!

— А то! Криви плохого не посоветуют!

Дегустация так увлекла мою дражайшую половину, что пришлось раскупорить ещё парочку бутылок. Напиток, не слишком крепкий для привычного организма, ударил волшебнице в голову — она явно ничего крепче той сладковатой бурды, что называется кремовым пивом, не пила. Лицо порозовело, язык стал заплетаться, она глупо хихикала и дурачилась, как ребёнок.

После недолгой возни мы упали на диван, который пьяная богиня на полном автомате превратила в огромный траходром. Но в этот раз мы оба оказались слишком расслабленными, чтобы заняться чем-то более серьёзным, поэтому просто развалились на постели, блаженно растянувшись как хочется. День был утомительным, как ни крути — сначала нервы, потом многочасовая прогулка.

— Бекки, а ты давно служишь Лунной Богине?

— С самого рождения. Меня посвятили ещё в утробе матери.

— А мать тоже ей служила?

— Конечно. Думаешь, почему предки уехали из Штатов? В Инвелморни всегда криво смотрели на Старую Веру. Это индейских шаманов они терпят из-за Нерушимого договора, а таких, как мы, давят без жалости.

— Не любят, когда людей сжигают в плетёных корзинах? — понимающе хмыкнул я, и она хихикнула в ответ.

— Нет, этим друиды увлекались, хотя против римской магии человеческие жертвы им не очень помогли. Путь Левой Руки не нуждается в такой ерунде, поэтому не бойся, никто тебя в костёр не потащит.

— А куда потащат?

— Да ничего страшного, — пьяно махнула рукой жена. — Может, поделишься кровью с сёстрами, или оплодотворишь кого-то, если Ковен захочет.

— Может и не захотеть?

— Конечно, — заёрзала под боком уже почти заснувшая Бекки. — Мне очень с тобой повезло, знаешь. Мужской донор должен быть совершенно обычным, без каких-либо уродств, странностей и отличий. А ты и после Круцио выжил, и после магического выброса повзрослел сразу лет на десять. Это очень хорошо, потому что сёстры тебя не захотят, и не надо будет тебя с кем-то делить. Знаешь, как мама злилась, когда отца на шабаш забирали? Неделю ещё в себя приходила, пока он зельями отпаивался. А уж когда его в Звёзды посвятили...

А ты у меня необыкновенный, и такого в производители не захотят. Ты только мой, Колин. Никому тебя не отдам, пусть они хоть лопнут со своими дриадами...

Жена тихо засопела в подушку, а я остался наедине со своими мыслями.

Какие неожиданные вещи открываются под благословенным воздействием алкоголя... Ведьминские шабаши, о которых ни слова не сказано в хогвартских учебниках, тайные культы и почти легальные убийства. И всё это рядом, тихо дышит под бочком. Я начинаю себя постепенно ощущать не Девкалионом, который силой чувств оживил статую, а мужским вариантом той самой Рипли, что несколько фильмов с «чужими» боролась. Что же я такое расковырял, переспав нечаянно с незнакомой девушкой?

И ещё мне очень не понравилась реакция Стиви. Он действительно испугался, когда услышал мои слова. У кого же про старые культы спросить? К МакГонагал обращаться боюсь — та родственница Бекки, и может столько неожиданностей из расспросов вылезти, что хоть из Хогвартса беги.

Опять же, как эти ведьмы, судя по всему настоящие, из самой глубины веков традицию передающие, к Волдеморту относятся? То, что в моём доме убиты два Пожирателя — факт, который нельзя сбрасывать со счетов. Даже если их Ковен спокойно воспринял убийство двух магов недочеловеком, то бишь мной, ещё не известно, как он воспринимает идеи Главного придурка всея Британии.

Мысли навалились толпой, закружили в голове, под их тяжестью веки опустились так естественно, что я не заметил, когда заснул. Просто лежал, ворочал потяжелевшими после пива извилинами, а потом раз, и мир выключился.

Зато утро оказалось удивительно приятным, потому как первое, что ощутил мой организм — запах жареного бекона и яичницы. О, это божественное шкварчание жира на сковороде, которое поднимает даже полумёртвых!

— Мерлин!.. — простонала Бекки. — Что со мной?

— Похмелье, дорогая, — улыбнулся я заспанной мордашке. — А на кухне кто хозяйничает?

— Бинки, молодой господин! — возле печи материализовалось лопоухое создание в наволочке через плечо. Доморощенную тогу украшали розовые цветочки. — Осмелилась приготовить завтрак для малышки Би!

— Спасительница! — прошептала жена, пытаясь выкарабкаться из-под одеяла. — Как же мне плохо...

— Ничего, сначала душ, потом добрый английский завтрак, и моя красавица снова оживёт.

— Да ты смерти моей жаждешь, изверг!..

— Что, ноги не держат?

— Угу... Всего три бутылки, и так опьянеть... Из чего маглы делают своё пиво?

Я подхватил страдалицу на руки, и понёс её в душевую. Перед дверями вспомнил, что у меня в обьятьях английская немочь, а не русская женщина с конём и горящей избой в анамнезе. Неожиданные холодовые процедуры ей на пользу не пойдут.

— Бинки, здесь у меня бак с холодной водой. Можешь его нагреть, а то у меня руки заняты?

— Уже, — тряхнуло ушами лупоглазое создание, — хозяйка будет довольна!

Процесс мытья занял у меня времени больше, чем ожидалось. Бекки неожиданно вспомнила, что секс помогает от всех болезней, и решила подлечить своё состояние. Мы настолько увлеклись оздоровительными процедурами, что мыться пришлось два раза — в процессе, и после.

Тем временем исходящий умопомрачительными запахами завтрак ожидал нас на столе, и за вилки мы ухватились, не успев одеться. Глаза Бекки блестели от удовольствия, лицо разрумянилось, и умирающую нимфу она больше не напоминала.

— Что это за пиво такое, Колин? — продолжила начатый разговор волшебница, уничтожая очередную сосиску. — Я ведь не затворница, пива в Хогсмиде мы выпили с девчонками немало. Только я никогда ранее не теряла голову так быстро.

— Думаю, здесь два фактора сыграли свою роль: малоалкогольное сливочное пиво, которым балуются волшебники, то есть отсутствие привычки к более крепким напиткам, и какие-то особенности магического организма, который отличается от организма обычного человека.

— Точно?

— На Земле есть целые народы, которые не могут сопротивляться действию алкоголя. Индейцы Северной Америки, например, эскимосы опять же, кочевники какие-то — всех не упомнишь.

— А почему так получается? Что маглы об этом думают?

— Учёные считают, что это связано с разделением человечества на охотников и земледельцев тысячи лет назад. Дескать, те из них, кто больше питался растительной пищей, выработали в ходе эволюции механизм быстрого расщепления спиртов, потому что спирт, как ни крути, всё-таки яд, а в дикой природе он довольно часто встречается — те же яблоки, которые перезрели, осыпались и забродили, например.

А вот те, кто охотился и питался в основном мясом, в таком защитном механизме не нуждались, потому что пьяные яблоки случайно найти можно, а вот пьяное мясо — нет.

— Значит, мы произошли от охотников,- улыбнулась Бэкки, и тут же захрустела жареным беконом. — Это хорошо. Я всегда любила мясо!

— Я тоже. Но пиво у нас вкусное, согласись.

— Точно. Вот если бы ещё не это похмелье...

— Искусство требует жертв! — решительно заявил я. — Да и средство от болезни ты знаешь.

Бекки хмыкнула, и смущённо спрятала взгляд. Ну да, мы всего лишь пару дней вместе, она ещё не привыкла. Хорошо, что у неё нормальный характер без особых тараканов, а то выросла бы какая-нибудь гипертрофированная скромница, что даже раздевается в темноте. Или раскрепощённость Бекки — это следствие её служения Лунной Богине?

— О чём задумался, муж мой? — игриво стрельнула глазками девушка.

— О Лунной Богине.

О тарелку звякнула вилка, выпавшая из девичьих пальцев.

— А зачем ты о ней думаешь?

— Приходится этим заниматься, коль скоро ты её жрица. Раз в наших учебниках о ней практически ничего не пишут, это должно быть что-то очень древнее?

— Очень, Колин, — медленно проговорила Бекки, — с каменного века. Это матриархат, муж мой.

— А почему сегодня мы о нём не знаем?

— Потому же, что вы практически ничего не знаете о друидах, волхвах, итальянских стригге. В христианском мире им места нет, потому что никто не хочет делиться силой.

— Кто такие стригге я знаю, жена моя. И про друидов кое-что слышал. Только вот никак не могу отделаться от впечатления, что ты пытаешься заморочить мне голову. Я прав, жена моя?

Бекки сосредоточилась на тщательном пережёвывании бекона.

— Давай я попробую угадать. Просто так, развлекаясь милой болтовнёй. Друиды — это мужская магия, а Путь Левой Руки — женская?

— Да...

— Из того, что я помню про шаманов, первобытные культы и прочие Кетцалькоатли, их отличительная черта — абсолютное пренебрежение к человеческой жизни, потому что важно только племя, Род?

— Да...

— И учитывая, что культ Лунной Богини женский, в первую очередь жертвами оказываются мужчины?

— Мы никого специально не убиваем! Мы служим жизни!

— Чтобы выжить тигру, ему надо съесть козу. Или ягнёнка. Так кому вы служите — тигру или ягнёнку?

— Ты не понимаешь! — бедная жена вскочила из-за стола, и бросилась в сад.

Я вздохнул, поднялся, оставляя недоеденный завтрак. Эльфийка с укором посмотрела на меня:

— Хозяйка любит господина, а господин заставляет её плакать!

— Можешь рассказать, как умер старый хозяин?

Эльфийка обеими руками заткнула рот, испуганно вытаращила на меня базедовые глазищи.

— Ну вот, — укоризненно покачал я головой. — Не хочу умереть на жертвенном камне. Даже ради любви Бекки.

— Молодой господин не подходит, — хмуро буркнула эльфийка. — Грязная магия, Великая Мать такую не примет.

Хоть одна добрая новость за утро...

Бекки далеко не убежала. Она сидела под кустом черёмухи, прямо у стены, за которой начиналась стежка в поля, и тихо шмыгала носом. Я пристроился рядом — плечи девушки напряглись, — мягко прижал к себе:

— Не обижайся, пожалуйста. У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу. Но пойми и ты меня: очень странно обнаружить себя женатым на служительнице древнего культа. В голову сразу начинает лезть всякая ерунда.

— Это не мои тайны!

— Знаю, знаю. Не переживай ты так — эльфийка уже порадовала, что душить священной косой из лобковых волос сорока одной девственницы меня не будут, потому что магия не годится.

— Что-о?! Какой косой?! Из чего?! — глазки моей жрицы оказались почти как у эльфийки, а на заплаканном личике нарисовалось такое изумление, что я не смог удержаться от смеха.

— Шутка, Бекки! Это шутка у меня такая! Раз жить буду, то грусть и печаль отменяются.

Волшебница успокоилась, обмякла у меня в объятьях. Я прижал её к себе, шепнул в ухо:

— Ну что, полегче уже? Больше плакать не будешь?

— Нет...

— Вот и славно. Пошли, доедим, а то эльфийка старалась, готовила...

По-английски жирную еду мы залили горячим сладким чаем, и перебрались в сад, на гамак. Бекки увеличила его одним царственным движением палочки настолько, что теперь раскачиваться в нём можно было сразу вдвоём, уютно прижавшись друг к другу.

— Что у нас дальше в программе развлечений? — расслабленно протянула Бекки.

— Фотосессия. Меня она сделает знаменитым, а тебя прославит в веках.

— Я не хочу славы.

— Хорошо, сделаем фото в высоком и низком ключе, а потом выберем, что больше понравится. Гарантирую, ты себя не узнаешь.

— А что это за ключи такие?

— Степень освещения. На фотографии или очень много света, или очень мало, так что видны только самые важные элементы изображения, то, на чём фотограф хочет сосредоточить внимание зрителей.

— Ты хочешь сказать «на груди»? — хихикнула девушка.

— Всё бы вам, женщинам, о сиськах думать, — проворчал я. — Нет чтобы о высоком, вдохновенном.

— Мне совсем не хочется вставать, муж мой. Так бы лежала весь день, и качалась, качалась...

— Не получится. Видишь вон то облачко? Над рощей слева?

— Да, симпатичное такое.

— Уже довольно скоро оно увеличится, подберётся к нам, и прольётся дождём. Так что всё равно придётся вставать.

— Жаль...

— Мне тоже. Но делу время, а потехе — час. Идём, красавица, будем творить маггловское волшебство без палочек и заклинаний.

Когда я беру в руки фотоаппарат, время останавливается. Я сосредотачиваюсь на изображении в видоискателе, на силе света, на лучшем подборе «главной тройки» — экспозиции, диафрагмы и светочувствительности. Я хочу остановить мгновение, но так, чтобы оно навсегда осталось прекрасным. На иное я несогласен!

Может, поэтому и занимался больше пейзажной фотографией, а потом урбан-экстримом, где неожиданный ракурс превращает скучный до оскомины образ в кадр из другой Вселенной, другого мира, путь в который знаю только я. Гордость и тщеславие, согласен. Но как же здорово смотреть на лица тех, кто видит мои фото впервые! Удивление, растерянность, восторг — и всё это заслуга моих рук, моего опыта и профессионального взгляда!

И вот сегодня я изменил своим привычкам с Бекки, занявшись портретом. Освещение, чтобы долго не возиться, я расставил вокруг камина, выбрал штатив покрепче, и показал бедной волшебнице, что такое «высокий ключ» и «низкий ключ», благо плёнки разной светочувствительности хватало, и можно было выбрать ту, которая даст минимальное зерно для конкретных условий. Я мимолётно пожалел, что время цифровых мыльниц ещё не пришло, сунул первую катушку в фотоаппарат, и начал волшебство.

Самое сложное здесь — обеспечить модели безопасность и комфорт. Если она это чувствует, то раскрепощается, и даёт из себя всё, как цветок, который максимально раскрывается на самом ярком свету. Вот и моя волшебница постепенно расслабилась, и позволила одеть себя в современное платье, которое после долгих уговоров трансфигурировала из каталога готовой одежды — семья Криви часто такими пользовалась благодаря хорошим скидкам, и лежала их у нас целая куча.

Платьице было по нашим современным меркам самое обычное, но Бекки надевала его с порозовевшим от смущения лицом — то ли голые плечи под бретельками её смущали, то ли почти открытые коленки, — не знаю. Но этот блеск отчаянной решимости в глазах и румянец меня так «завели», что удержаться помог только фотоаппарат, иначе было бы это платье немедленно приведено в самый непотребный вид.

Зато сессия удалась! Богиня принимала самые смелые позы, призывно смотрела в объектив, и, наверное, чувствовала себя как на съёмках в каком-нибудь «Плейбое», потому что я прямо ощущал, как пышет из неё стыд и бесшабашность. И это при том, что ни сантиметра лишнего тела в кадре не появилось, всё было максимально скромно и целомудренно!

Если называть вещи своими именами, фотосессия у нас получилась самая что ни на есть обычная, потому как были времена, когда я не в пример более отважными вещами занимался, которые от порнографии тонюсенькая граница отделяла. А здесь девушка поворачивалась, улыбалась, смотрела — выражала эмоции, показывала чувства, — но, боже, как она всё это делала! У меня руки тряслись, дыхание перехватывало, когда она всего лишь поворачивала голову, чуть искоса взглянув на меня с едва заметной улыбкой на вспухших от поцелуев губах.

И я не выдержал. Остатков самоконтроля хватило лишь на то, чтобы аккуратно передвинуть штатив с аппаратом в сторону, дабы не зацепить его случайно, а потом мы бросились на друга с такой силой, что не устояли на ногах.

— Наконец-то! — выдохнула богиня, оказавшись сверху. — Я уже не могла дождаться! Р-р-р!

Треснула рубашка, полетели в стороны пуговицы, я отчаянно вывернулся из последних оков цивилизации. Бекки тем временем просто убрала с себя одежду одним движением волшебной палочки — за мгновение до того, как я впился в её губы долгим поцелуем...

— А ты опасный, Колин, — задумчиво протянула жена, когда мы обессиленно растянулись на полу после очередного увеличения энтропии вселенной. Она снова лежала на мне, словно на костистом матраце, и видел я только её макушку.

— Ты про тепловую смерть Вселенной? — хмыкнул я. — Согласен, при таких выбросах энергии, как у нас, будущее человечества под угрозой.

— Чего?? — богиня подняла голову, уставившись на меня с искренним изумлением. — Ты о чём, Колин?

— Про уровень Хаоса во Вселенной, конечно. Ты ведь помнишь, что выработка тепла увеличивает уровень беспорядка, и это когда-нибудь приведёт к мировому коллапсу, правда? Энтропия не спит, поэтому нужна постоянная бдительность!

В глазах богини мелькнула растерянность, и я не выдержал, рассмеялся:

— Да шучу я, Бекки, шучу! Просто вдруг вспомнилась какая-то ерунда из старого журнала.

Девушка нахмурилась:

— Вот я и говорю, что ты — опасный человек. Зубы заговариваешь так, что я просто не успеваю понять, как реагировать. Я ведь только хотела сказать, что мне надо внимательно просмотреть всю твою коллекцию фотографий, потому что мне, как твоей жене, следует знать, кого ты ещё так снимал, развратник.

— Никого, милая, — улыбнулся я, — до тебя мне нравилась пейзажная фотография, а групповые фотки я шлёпал больше для друзей, чтобы Гарри Поттером поделиться, или ещё чем интересным.

— Точно? — подозрительно прищурилась красавица. — Не врешь?

— Бородой Мерлина клянусь! Ну или всеми бубенцами Дамблдора, если хочешь.

— Не хочу, — потянулась богиня. — Мерлин, какое счастье, что я решила спрятаться у тебя, а не бежать в Мунго...

— Кстати, а действительно — почему ты решила заглянуть ко мне?

— Потому что любого взрослого мага я бы изнасиловала сразу, как увидела. Вот и подумала остатками рассудка, что надо перетерпеть приступ у единственного знакомого мальчишки, — на ребёнка я точно не брошусь. Кто же знал, что меня встретит молодой бог...

Вот тут я покраснел. Щёки запылали жаром, и осталось только порадоваться, что богиня по прежнему распласталась на моей груди, и физиономии не видит. Бедная девочка — вот эту бледную немочь, которую я в зеркале вижу по утрам, за красавца принять. Нет, женщин я никогда не пойму!

— Но о фотографиях мы ещё поговорим, — мурлыкнула богиня. — Не думай, что я тебе отпущу.

— Бекки, я готов доказать свою искренность прямо сейчас. Хочешь, покажу самое красивое место в округе? Убедишься, что оно по-настоящему прекрасно, и никакие малолетние хогвартские пигалицы рядом даже не стояли.

Бекки заинтересованно подняла голову:

— Точно?

— А то! Идём на экскурсию!

Красавица вскочила на ноги, полная сил, и бросилась из комнаты, забыв про остатки одежды, разбросанные по полу:

— Я делаю бутерброды, а ты пока прибери здесь!

Повёл жену я в рощу за лугом Томпсонов, туда, где пробивается ключ с самой вкусной водой в окрестностях. Народ сюда приезжает, когда приходит время консервировать пикули, а в остальное время только случайные парочки вроде нашей забредают. Когда-то именно из этого ручья брали воду для местного пива, но изменился климат, ручей усох до ручейка, а потом в деревне пробили артезианскую скважину, и здесь стало пусто и спокойно. Даже туристы появляются тут редко, потому что от основных трасс далеко, а каких-то достопримечательностей нет, один только вид на поля.

Впрочем, пара лавочек здесь стоит — несколько лет назад буря повалила старые грабы, и хозяин земли решил облагородить когда-то популярное место. Сколотили нарочито грубые «деревенские» лавки, и на одной из них мы уселись, чтобы дать отдых гудящим ногам. Бекки тут же скинула ботинки, уложила мне стопы на колени, а сама откинулась на спину:

— Как здесь красиво...

— Да... — согласился я абсолютно искренне. Вид перед нами расстилался изумительный. За спиной негромко шелестели листья, а перед глазами убегал вниз по склону жёлтый ковёр пшеницы. В далёкой дымке таяли домики Верхнего Мидсаммера, а за ними до самого горизонта тянулись разноцветные лоскуты полей. На этом пятнистом ковре зеленели рощицы, слева широкой полосой темнел лес, за которым прятался манор моего в скором времени приёмного отца. Было просторно, спокойно и очень тихо на душе...

Момент, когда всеобщее благолепие закончилось, я поймать не успел — просто почувствовал вдруг, как напряглась Бекки, секунду назад гревшая мне колени. Я подался вперёд, чтобы встать, но тело обвили магические верёвки, Бекки вскочила с палочкой наперевес, а я хлопнулся обратно на лавку.

— Спокойно, сестра, это всё ещё свои, — раздался властный голос, и девушка заметно расслабилась. Она опустила палочку, сердито нахмурилась:

— Зачем вы это сделали?

— Можешь предложить что-то иное? — женщина, которая появилась перед глазами, была одета, как волшебница, двигалась, как волшебница, и вела себя, как волшебница из чистокровного Рода. Тот самый вариант, который я ненавижу больше всего: вы тут все навоз, а я цвету и пахну.

Верёвки плотно стянули руки и ноги, но головой крутить не мешали, так что удалось сразу же осмотреться. В кустах, почти не видимая за ветками, стояла ещё одна волшебница, почти девочка, а возле Бекки улыбалась третья, самая симпатичная из троицы незваных.

— Дорогая, это не твоя родня, надеюсь? — вырвалось у меня на автомате. Блин, надо работать над самоконтролем!

— Нет, Колин, это только старые знакомые.

— Надеюсь, хорошие? — промурлыкала симпатяшка. Она внимательно посмотрела мне в глаза. — Колин, да?

Я почувствовал себя неуютно под этим взглядом учёного-энтомолога, который разглядывает очередного жучка перед тем, как наколоть его на булавку для коллекции. Не маньячка ли она часом?

— Могу я узнать, с кем имею честь? — постарался я улыбнуться как можно шире: обычно мне удаётся робость и страх прятать за улыбкой. В этот раз трюк не прошёл, дамочка только хмыкнула.

— Конечно. Конечно можешь...

Длинными холодными пальцами она взяла меня за подбородок, и с неожиданной силой задрала голову, словно собираясь полоснуть по горлу. Я услышал громкую пощёчину, пальцы с лица исчезли.

— Алиса! — рявкнула моя Бекки, — Прекрати!

Странная красотка потёрла щеку, по которой начало расползаться алое пятно, одарила жену тяжёлым взглядом:

— Ты что себе позволяешь, сестра?!

— Это мой муж! Прояви уважение!

— Уважение?! К кому — тебе, или этому..?!

— Хватит! — оборвала их старшая, и обе мгновенно сдулись. Она окинула холодным взглядом задир, процедила:

— Мы все видим, что это муж. Любой артефакт рядом с вами заверещит. Почему ты не сообщила сёстрам?

— Не успела.

— Ну да, конечно. Судя по вспухшим губам, послать сову не было ни времени, ни сил.

Бекки порозовела от смущения, опустила глаза, а я поёрзал на скамейке. Заклятье наложено правильно, путы удерживали тело прочно, не вырваться, но в самом способе воздействия было что-то неправильное. Мы ведь отрабатывали эту технику на ЗОТИ, и тело прекрасно помнит, как магический шнур вяжет руки и ноги почти что в кокон.

Только вот обычное заклинание можно терпеть долго, оно не несёт особого неудобства, если не считать того, что ты чувствуешь себя мухой в паутине. А здесь в плетение волшебства была добавлена какая-то непонятная деталь, потому что уже за эти несколько очень недолгих минут тело начало терять чувствительность. Словно руку отсидел, а так не должно быть, это нечто другое.

Я прислушался к ощущения, отбросил бабский трёп — старая выговаривала моей жене за нарушение дисциплины, а молодая ей подгавкивала, — ушёл в себя ещё глубже. Неудобство... Паутина... Да эти обезьяны магию мне блокируют!! Внутренним взором я увидел, как грязно-коричневый шнур раппорта тянется из моего нижнего даньтяня в заросли, где торчит ихняя малолетка! Мрази!

Тяжело бухнуло сердце, сбиваясь с ритма, во рту появился резкий металлический привкус, и я потянулся всем своим телом к этой мелкой вампирше. Что-то странное в её магии отталкивало меня и притягивало одновременно,ощущаясь словно отвращение и наслаждение, объединённые в одном теле.

Поэтому я почти не удивился, когда осознал, а потом и увидел, что она нижней частью своего псевдо-человеческого тела проросла в наш лесок, словно фикус в горшке. Омерзительные корешки-черви, белесые жирные псевдоподии, в которые переходили её ноги, тошнотворным клубком копошились в земле, проникали в ткани деревьев и кустов, тянули силу из всего, что окружало незваных магичек. ЯРОСТЬ! НЕНАВИСТЬ! Мир вокруг поблёк, потерял глубину, и я чудом удержался от ухода в то жуткое состояние, когда пространство становится плоским, а расстояние исчезает. Остатков здравого смысла хватило понять, что хелицеры и паучье брюхо волшебниц не порадуют, и мне придётся их всех убить. Либо они убьют меня, БУРДЮКИ С ДЕРЬМОМ!

Лавируя на грани сваливания в безумие, я скользнул по плоскости леса к непонятной дряни, которая шибала в рецепторы деревом и смолой больше, чем человеческой кровью, завязал её «корешки» в специально сплетённом коконе, а затем, когда она задёргалась от неожиданности, потянул её к нам за тот самый раппорт. Ты хотела энергии, сучка? А вот попробуй теперь отдать свою!

Старшая поперхнулась на полуслове, когда мелкая тварь с треском и хрустом веток проломилась к дамской тусовке прямо сквозь бурелом.

— Это делает он, — просипела девочка неживым голосом, — я не могу сопротивляться!

Ведьмы замерли в неудобных позах — я оплёл их паутиной своего раздражения совершенно незаметно, и теперь пришла их очередь чувствовать себя, как мухи в паутине.

— Мне не понравились твои подруги, милая, — поднялся я со скамейки. Затёкшее тело напрягалось с трудом, да ещё внутреннее напряжение помехи давало, поэтому двигался я как дряхлый пенсионер. Но двигался, вашу магическую мать! — Я очень надеюсь, что у нас их больше не увижу. Ты ведь не будешь за это на меня сердиться?

С этими словами я разорвал главную нить — ту самую, которая, как поначалу казалось, была связана со странной малолеткой, а на самом деле объединяла всех троих. Волшебницы исчезли с наших глаз сразу, без дешёвых эффектов вроде хлопка или стремительного вращения вокруг своей оси — просто я моргнул, и их не стало. Подружки теперь по колено торчат в навозе, в щелястом сарае километрах в пятидесяти отсюда — удачно я вспомнил экскурсию на старую ферму, когда нам в школе рассказывали об «экологических» хозяйствах.

Бекки вздрогнула, стала дико озираться вокруг, потом ринулась ко мне, схватила за одежду:

— Что ты с ними сделал?! Где они, Криви?!

— Далеко отсюда, в коровнике, где много навоза и деревенских ароматов. Людей там немного, думаю, никто этих куриц не увидит, пока они пёрышки чистить будут.

Дикая боль взорвала голову, я успел оттолкнуть жену, и рухнул на колени.

— Буа-ак! — сгусток чёрной крови плюхнулся под ноги. Спазмы начали корчить тело, алые капли брызнули из носа. Я вытер мокрый от пота лоб, глянул на ладонь, понял, что это кровь выступила сквозь поры, согнулся в приступе рвоты. Снова кровь...

Прохладный ветерок дунул в лицо, я увидел, как бледная решительная Бекки что-то колдует, успел прохрипеть до того, как тьма захлестнула сознание:

— Только не в Мунго, Бекки!..

Глава опубликована: 11.12.2020

Глава шестнадцатая. Поздние гости отцветшего лета.

Очнулся я в постели, в своей спальне, за окном которой привычно тарахтел соседский трактор.

— Что это было, муж мой?

Я потянулся всем телом, пошевелил руками-ногами, повернулся к встревоженной девушке:

— Магический выброс?

— Такой силы они не бывают даже у обскуров! А ты швырнул Старшую со звеном поддержки Мерлин знает куда! Дриада всё ещё прийти в себя не может!

— Не люблю, когда за спиной непонятно что стоит. А она правда настоящая дриада?

— Конечно нет! Кто бы ей дал волшебную палочку?

Я вздохнул:

— Помнишь, мы говорили про скелеты в шкафу? Так вот эти странности — один из моих. Я сам не знаю, как и что получается, но вся эта хрень полезла из меня после Круцио от неудавшегося убийцы, и приключений с работодателем.

— На кого работаешь, сказать можно?

— Майк Ослоу из рода Шенк, ты его по министерству знаешь.

— Традиционалист? Он что — опять старые клады ищет?

— У меня Обет, поэтому без комментариев, — вздохнул я. — А что за история с сокровищами?

— Да это почти что притча во языцех: «Сокровища Рода Шенк», — иронично хмыкнула красавица. — Когда-то они были семьёй очень сильных артефакторов и нумерологов, делали такие вещи, что Поттерам остаётся только ногти грызть от зависти. Но один из Старших Шенков, как говорят, где-то на Серебряном Пути встретил сиддхе, и неудачно пошутил о Высоких. Тот, в свою очередь, отшутился, и сегодня род прозябает. В Визенгамоте их место одно из самых дальних, влияния в Министерстве нет, магические умения утрачены. Так что с таким работодателем много тебе не заработать.

Серебряный Путь, да? И ведь не спросишь прямо, не скажешь: «ты о чём, дорогая?». Долбаные волшебные секреты...

— Мне, как маглорождённому, в любом случае хороших контрактов не видать. Зато хоть посмотрю, как старые роды колдуют.

Девушка зябко поёжилась:

— Лучше бы тебе и не знать, Колин.

— Это ты про сестёр?

Красавица взвилась, но встретила мой взгляд, и осела в кресло:

— Про них тоже...

— Хоть что-нибудь рассказать можешь?

Она посмотрела виноватыми глазами, молча покачала головой.

— Иди сюда, — похлопал я по постели. Она нырнула под бочок, свернулась мышкой, засопела в грудь:

— Я правда ничего рассказать не могу... Это даже сильнее Обета.

— Да понимаю я, понимаю... Поэтому ничего от тебя не требую. Но должен тебя предупредить — мне они очень не понравились.

— Ты мужчина...

— В смысле «могуч, вонюч и волосат»? Поэтому не могу понять изысканную красоту женской хрупкой натуры?

— Да при чём здесь это? Мужчин сёстры очень часто воспринимают с пренебрежением, а вы слишком обидчивые.

— Ну да, когда твоя подружка задрала мне челюсть, я был искренне уверен, что она мне сейчас горло перережет! Трудно, знаешь, не обидеться в такой ситуации.

— Извини...

— Ладно, проехали. Только знаешь, милая, давай переберёмся вниз? Мне там больше нравится.

— Разве это не твоя спальня?

— Моя. Именно поэтому сейчас я в ней спать не могу — меня здесь убивали. Вон там, перед порогом, Пожиратель уничтожил всю мою жизнь...

Я выкарабкался из постели, шагнул к дверям:

— Вот здесь я лежал в собственной моче после «Круцио». А потом лежал он, в собственной крови. Идём отсюда, пока меня трясти не начало, а то зельями мадам Помфри придётся истерику заливать.

Мы спустились вниз, Бекки зажгла камин, и от уютного потрескивания дров сердце немного отпустило. Я прижал покрепче тёплую жену, уткнулся лицом в её волосы.

— Поэтому ты молчишь о прошедшем? Боишься сорваться? — тихо шепнула богиня.

— Угу. Мне приходится заполнять какой-нибудь деятельностью весь день, чтобы ни на миг не оставаться с мыслями о том, что здесь случилось. В спальню родителей я заглянул один раз, когда брал документы, и потом не мог остановить слёзы минут пять. Да и на кладбище ты помнишь, какой был.

— Помню...

— Поэтому я лучше сейчас всё внимание сосредоточу на жене, а ненужные мысли пускай идут к чёрту.

— Пускай...

Заснули мы быстро, я даже не заметил когда. Утром снова повторилась магическая картина — страшненькая эльфийка на кухне, горячий душ для пробуждения, завтрак и исчезновение моей красавицы по непонятным делам.

— Я должна найти того, кто это с нами сделал, Колин, — серьёзно заявила она перед камином. — Найти и поблагодарить от всей души, так, чтобы потомство семь поколений об этом помнило.

О магической мести нам рассказывали не только на истории, так что спорить не стал. Действительно, за такие шутки надо убивать, тут другого варианта вообще нет.

— Я могу тебе помочь как-то?

Богиня улыбнулась, уже невообразимо далёкая, уже где-то в Министерстве, среди лживых и завистливых человеков с волшебными палочками:

— Пока нет, муж мой. Но вот попозже...

И шагнула в зелёный огонь.

А я поглядел, как моется грязная посуда в раковине, вздохнул, и решил было заняться фотографией, но помешал телефонный звонок. В тишине пустого дома он прозвучал так громко, так что я невольно вздрогнул.

— Колин Криви у телефона. Чем могу помочь?

— Здравствуй, Колин, это Дэн Крайтон. Можешь подъехать к нам сегодня?

— Конечно. Часов до двух я буду совершенно свободен.

— Тогда... Во сколько тебе было бы удобно?

— В любое время, сэр.

— А сейчас можешь приехать?

— Конечно. Сажусь на велосипед, и еду.

— Замечательно. Жду.

Интересно, чего это мой будущий папаня вдруг вспомнил про приёмного сына? Вроде ж виделись недавно... Неужели раздумал иметь такого замечательного пасынка? Ладно, посмотрим.

Впрочем, быстро уехать не удалось — перехватили Спикманы. Когда я выкатывал велик к воротам, меня окликнул старший:

— Колин, сегодня вечером вы ужинаете у нас!

— Хорошо! Что брать с собой?

— Своего брата-близнеца! Ма как услышала про такое чудо, сама не своя стала. Говорит: «Я должна такое увидеть!». Тем более, что человек с другой стороны шарика.

— Ага. Я ему скажу, пусть покажет, как они там ходят.

— А как они там ходят? — встрял Бобби. Он толкал тележку с пустыми бидонами, но тут остановился поучаствовать в разговоре.

— Ну как — на голове, конечно. Ты же видел — у него башка сверху чуть приплюснутая? Это потому что всё время вверх ногами. Говорит, у приезжих из Европы поначалу голова из-за этого болит.

Старший согнулся от смеха, а младший обиженно нахмурился:

— Да ну тебя, Колин! Я думал, ты серьёзно, а ты дурачишься...

— Не обижайся, Бобби! Это я от нервов — к отчиму еду.

— Тогда удачи. Смотри, в занавески не сморкайся — для этого скатерти есть. Ну или эти... как их... гобо... гобе... ковры на стенах, короче!

— Ты сам-то пробовал сморкаться в гобелен? Он жёсткий такой, что нос поцарапать можно!

— А-а-а, так ты уже пробовал, да? — злорадно сощурился довольный приятель. — Долго потом нос заживал?

— Всё, пока! — я надавил на педали, махнул рукой на прощание, и наконец-то выкатил на дорогу. Слава богу, поехали!

Из-за летнего времени добираться мне пришлось осторожно: «дикие» туристы, приезжие с проводниками, какие-то инопланетяне с азиатскими физиономиями и фотоаппаратами наперевес, местные трактора — всё зло мира собралось, чтобы помешать доехать быстро.

Зато погода оказалась не по-английски идеальной — лёгкие облака на синем небе, жаркое солнце, прохладный ветерок, и радость движения, которая очень быстро появилась в засидевшемся теле. Я ведь в последнее время только и делаю, что с молодой женой в постели кувыркаюсь, а всё остальное прямо-таки забыл. Надо навёрстывать упущенное: сделать пару фотосессий на пленере, заглянуть в магазин готовой одежды миссис Орбин в образе молодого новозеландца, чтобы набрать одежды в Хогвартс. Короче, много чего надо сделать, пока время ещё есть. Может, и богиня перестанет пропадать где-то у магов каждый день, а то всё время только отговорками отделывается: «Ищу врага. Как найду, так и будем думать, как ему отомстить». Мне вот для счастья только магической вендетты не хватало.

Соваться в городишко, чтобы проехать короткой дорогой к замку, я не решился. Если уж возле нас, почти что на выгоне, толпы бродят, то в центре должна быть давка и столпотворение. Пришлось сразу за «собачьими будками» свернуть вдоль ручья, прямо в заросли жимолости, где по тропинке только местные рыболовы ходят, доехать до рощи, где начинается поле для крикета, а там уж по хорошему асфальту катиться к манору.

Так как хозяин меня пригласил для частной встречи, переться к главному входу не было необходимости. Я тормознул возле конюшни, переговорил с кем-то из конюхов, тот позвонил хозяину, и отправил со мной своего мелкого помощника. Велосипед я оставил там же, а малолетний Вергилий, который, оказывается, помнит меня по школе, провёл на задние террасы, куда туристы обычно не добираются.

Там высокие стены из каких-то вечнозелёных кустарников со здоровенными иголками не позволяют посторонним влезать в те места, где их видеть не хотят, поэтому даже в самый оживлённый день хозяева манора имеют возможность посидеть в тишине и спокойствии.

Я поднялся по невысоким ступенькам на террасу, с интересом огляделся — тут мне бывать не приходилось. Выложили её новомодной керамической плиткой, из тех, что даже в гололёд не скользят, но всё остальное соответствовало классическому канону: жёлтый песчаник стен, по которым расползся зелёный плющ, багровые розы в высоких каменных вазах по углам площадки , высоченные стеклянные двери на входе в дом. Красиво здесь оказалось, и действительно было бы приятно посидеть, изнемогая от лени погожим тёплым деньком. Где-то неподалёку табуны очумелых туристов шарятся, а тут уютно, зелено и практически тихо.

— Здравствуй, Колин, — голос отвлёк от рассматривания, пришлось обернуться, ответить улыбкой на улыбку:

— Здравствуйте, сэр.

— Просто Дэн, пожалуйста.

— Хорошо, Дэн. Как поживаете?

— Прекрасно, как всегда. Тем более, что сегодня ещё и погода удалась...

Несколько минут мы обменивались стандартными английскими фразами ни о чём, и я только тихо удивлялся, как глубоко в подсознании эта хрень во мне сидит: рот сам проговаривал необходимые словесные обороты, так что даже напрягаться особо не приходилось. Потом хозяин, видимо, решил, что правила этикета соблюдены:

— Будешь на нашей свадьбе? Мы решили пожениться во второй половине октября, здесь в маноре.

Я с сожалением пожал плечами:

— Не смогу, Дэн, — у нас строгий режим в школе, даже на воскресенье не всегда из замка выпускают.

— Серьёзно у вас там, — хмыкнул мой будущий папаня, — кстати, чай будешь или кофе?

— Кофе, если можно. Чай я уже пил.

— Тогда присаживайся, сейчас принесут.

Мы расположились у столика, который украшала сиротливая пепельница величиной с детскую голову — здоровенная глыба «а-ля горный хрусталь», в котором умелые руки проделали углубление для сигарного пепла. Дэн перехватил мой взгляд, усмехнулся:

— Дедовская страсть. Как вернулся из Индии, не расстаётся с серебром и хрусталём. Всё время что-нибудь или в руках, или на теле. Экзотика...

Я взял тяжеленный сувенир в руки, покрутил перед глазами: кристалл не был идеально чистым, виднелись в нём трещинки, какие-то чёрные вкрапления и много-много непонятной мелочи, которая поблёскивала, когда пепельницу поворачивали из стороны в сторону. И закорючки по граням, словно выплавленные чем-то горячим. Как будто червячки поползали. Неужели в Индии вместо древоточцев хрусталеточцы появились?

— Красивая. Но мне кажется, что это не оригинальный хрусталь, а что-то специально созданное, да? Какая-то хитрая смесь стекла с минералами?

— Разумеется. Утерянные секреты восточных мудрецов. А ты, вижу, разбираешься в декоративных предметах. В школе этому учат?

— Да, в какой-то степени. — Главное в хорошем разговоре — это не скатываться в обычную ложь. Нас ведь обучают основам артефакторики, правда? Так почему бы мне не разбираться в декоративном искусстве?

Дэн поднял пепельницу перед собой, лениво бросил, глядя сквозь неё на солнце:

— А что это вообще за школа такая? Наш дальний родственник Финч-Флетли своего отпрыска тоже куда-то в Шотландию отправил. Встречал такого?

— Угу, только он на другом факультете учится, поэтому практически не сталкиваемся. Разве что на обеде можем пересечься — он у нас общий. Ну, как и в других старых колледжах.

Дэн улыбнулся, откинулся в кресле, кивнул слуге, который начал с привычной ловкостью расставлять на столике кофейный сервиз. Запах был приятным, бисквиты радовали глаз, и хотя старый Шенк свою посуду организовывал магически, живой слуга ничем ему не уступал, если смотреть на ловкость и отточенность движений.

— Ах, школа... — протянул хозяин. — Столько разного вспоминается... А чем вы потом будете заниматься? Котируется ваш диплом? В списке лучших колледжей его нет, я смотрел.

— Ничего удивительного, — пожал я плечами. Атмосфера на террасе царила свободная, так что я не стал дожидаться приглашения, и налил себе кофию. Пробежался глазами по предложенному посудному набору, увидел тростниковый сахар, добавил в чашку, стал аккуратно мешать тяжёлой серебряной ложкой. — Программа наша специальная, делает упор на развитие индивидуальных особенностей, развивает творческие склонности и креативность. Это ведь школа для уникальных детей, так что мы идём вне конкурса.

— Вот как? — поднял брови потенциальный отчим. — И кем ты думаешь стать?

— Фотографом. У меня действительно неплохо получается, могу показать при случае.

— Обязательно. — Дэн кофе пил по-варварски, то есть без сахара, молока, кардамона и вообще ничего. Одна только горькая чёрная жидкость. — А твои приятели что думают о будущем?

— Ну... Невил будет ботаником-селекционером. Луна увлечена поисками новых видов животных, так что ей прямая дорога в исследователи. Джинни пойдёт в спорт, Гермиона собирается связать своё будущее с работой в одном из министерств, Перси уже работает каким-то секретарём в каком-то отделе. Дафна и Падма будут развивать семейный бизнес. В общем, разные дороги нас ждут.

— А как называется школа, не напомнишь?

— Хогвартс.

— Точно, что-то там с кабаном... — хозяин вздохнул, снова поднёс пепельницу к глазам, покрутил её в лучах солнца, глядя на вспыхивающие искорки. Потом обернулся ко мне:

— А теперь скажи мне честно: ты уговорил Лиззи пойти на усыновление?

Я заставил себя проглотить потерявшую вкус жидкость, которую необдуманно набрал в рот, аккуратно поставил чашку на стол.

— Нет, сэр. Мне это не нужно.

— Это как?

Я пожал плечами, объяснил аристократу:

— У меня будущее уже более-менее определено, сэр. В нём я всё сделаю сам, и помощь чья бы то ни было не нужна. Конечно, приятно было бы на Рождество приехать в тёплый дом к людям, которые рады тебя видеть, а не в пустые стены, где запах крови ещё не до конца выветрился, но ради этого влазить кому-то в душу, давить на жалость... Ни в коем случае, сэр. Я не нищий, у Криви достаточно денег, чтобы не только колледж закончить, но и в институт поступить. Только не думаю, что это мне так уж нужно.

Дэн заинтересованно повернулся ко мне всем телом:

— Вот как? Почему ты думаешь, что высшее образование тебе не пригодится?

— Так я же фотографом буду, меня, как в поговорке, ноги кормить будут и поставленный мастером глаз, а не цитаты классиков или фамилии седовласых мудрецов. Практика у известного мастера даст намного больше, чем все курсовые и лабораторные работы вместе взятые. Я к фотографии отношусь как к ремеслу, которое должно кормить, поэтому и учиться хочу у тех, кто это умеет делать.

— Здравое рассуждение, — улыбнулся молодой хозяин. — Извини за недоверие, но мне показалось странным, что Лиззи, которая, прости за откровенность, про тебя не вспоминала ранее ни разу, вдруг решила стать матерью почти взрослого парня.

— Да меня тоже это удивило, сэр. Я, в общем, просто не успел отреагировать — тут похороны, а тут мисс Лиззи огорашивает новостью. Растерялся. Но ведь всё можно вернуть назад? Времени-то прошло всего ничего?

— Не думаю, что это хорошая мысль, — вздохнул мой новый отчим. Он снова покрутил хрустальную поделку на солнце, улыбнулся блёсткам, и решительно поднялся: — Ладно, это всё слова, а нам надо заняться делом. Идём в библиотеку.

Мы прошли сквозь гулкий холл с рыцарскими доспехами, свернули в неприметный коридор, спрятанный за панелью морёного дуба, зашли в большую комнату, где полки с книгами тянулись до потолка, а под ними располагались даже на вид ужасно удобные диваны и кресла. И вот там, в окружении старинных книг, в запахе дорогого табака и старой кожи, меня поставили в известность, что теперь я больше не сам на этом свете, и на мне, кроме прав, лежат определённые обязанности. Так что мне надо следить за тем, что говорю, куда хожу и чем занимаюсь. А в качестве награды я получу рекомендацию в одно из самых известных рекламных агентств, чтобы набрался практических умений непосредственно у лучших мастеров, как сам об этом говорил.

В общем, что-то подобное и ожидалось, так что осталось только благодарно улыбаться и обещать не посрамить высокое доверие. Как жаль, что интуиция попаданца назойливо шепчет, что танцевать мне в этом мире не долго — интересно было бы воспользоваться такими вот шансами, да.

Уже на пути домой, когда я крутил педали в тени деревьев, в голове неожиданно оформилось то, что с первых минут встречи тихонько царапало сознание. Осознание пришло так резко, что пришлось даже тормознуть велик, чтобы не свалиться — я понял, что орнамент на кристальной пепельнице на самом деле никакие не закорючки, а парселтанг! Теперь надо быстрее проверить догадку, потому что где-то в наших учебниках образец змееустовского шрифта был показан. Кажется, в «Артефакторике для начинающих». Или это в послевоенных заседаниях Визенгамота, когда они столкнулись с волной беженцев из того кровавого хаоса, которым в одночасье стала Индия? Да, кажется там, что-то про контрабанду запрещённых артефактов...

— Колин, ты так любишь учиться? — жена игриво склонила голову к плечу, разглядывая меня в окружении книг и конспектов. — А при мне ты ни разу не притронулся к учебнику.

Я улыбнулся, захлопнул уже ненужный талмуд, — всё-таки я был прав, это действительно артефакт, случайно попавший к обычным людям, — протянул руки к красавице:

— Искушение сильнее меня. Стремление к знаниям проигрывает стремлению к наслаждению.

— Но ведь можно соединить одно и другое, не так ли? — мурлыкнула богиня, скользнув пальчиками под рубашку. — Ты что-то говорил про «Кама-сутру», кажется?

— О да! Это ты вовремя вспомнила! Иди сюда, путешественница...

После необходимых и приятных ритуалов, когда мы уже просто лежали и наслаждались спокойствием, я чмокнул девушку в лоб:

— Кстати, нам сегодня вечером надо в гости, Спикманы пригласили.

— М? — богиня подняла затуманенные удовольствием глаза. — Какие гости?

— Ты же сама предложила показать новозеландского двойника. Вот нас сегодня ждут. С ревеневым пирогом наперевес, конечно же.

— Хорошо, сходим. У нас ещё много времени...

— Я именно поэтому, Бэкки. Нам надо в магазин за покупками, одежду сменить. Ты ведь не собираешься идти в мантии?

— Хорошо бы...

— Не получится, — злорадно ухмыльнулся я полуголой волшебнице. — Мы здесь люди простые, не волшебные, нас вашими халатами бесформенными пугать не нать.

И шлёпнул её по голой попе. Богиня предсказуемо взвизгнула, бросилась за мной, и когда вода в душе остыла, мы уже были готовы отправляться в большой мир.

Закупаться одеждой у местных торговцев я не стал — слишком много мороки, да и разговоров потом будет. Поэтому камин перебросил нас на Диагональную аллею, а оттуда мы вышли в человеческий Лондон. Пара больших универмагов находилась достаточно близко к пабу, так что волшебница даже не успела перепугаться от обилия народа, шума автомобилей и разнообразных городских запахов.

Зато в магазине я оттянулся на красавице за её как-бы-равнодушный вид, потому что по-быстрому затарившись одеждой для себя — ну как сказать «по-быстрому»... Подозреваю, выросшей в пуританском мире средневековых магов Бэкки просто нравилось разглядывать мой голый торс прямо в окружении случайного народа, потому что каждую рубашку пришлось мерять, так же, как каждые брюки. И судя по блестящим глазам, порозовевшему лицу и учащённому дыханию, примерка эта мою волшебницу «завела». А потом я заманил её в женскую одежду...

Ох уж эти покупки и культурный шок! Правоверное магическое воспитание сначала заставляло её сжимать до посинения губы при виде топиков-насисьников или юбчонок, что чуть шире поясного ремня. Однако нижнее бельё в кружавчики её заинтересовало необычайно, и закончилось наше приключение тем, что она купила стринги и какой-то купальник из верёвочек, пунцовая от собственной отваги.

Так что после всех этих переживаний примерка современного платьица длиной чуть выше колен прошла практически незамеченной. Мне хотелось сделать цикл фотографий богини в классическом женском наряде, том самом «маленьком чёрном платье», но я понимал, что вот так сразу она его не наденет. А в магической парандже фотографировать свою красавицу я не хочу!

Возвращаться к камину мы не стали. Богиня схватила меня за руку, протащила сквозь узкую трубу аппарации, и я оказался на сельской дороге у поворота к ферме Спикманов.

— Колин, — повернулась ко мне богиня, всё ещё розовая от магазинных впечатлений, — ты очень хочешь сидеть несколько часов в гостях и вести разговоры ни о чём?

— Нет, — протянул я. — Кажется, я догадываюсь, что ты хочешь мне предложить...

— Ага, — улыбнулась она так, что свежеприобретённые штаны неожиданно стали тесными в паху, — это будет не больно. И даже приятно — ты мне веришь?

— Ага, — облизнул я пересохшие губы. — Не могу дождаться чудес.

И мы энергично двинулись к соседям.

Дверь богиня открыла Алохоморой, подмигнула мне на пороге, шепнула:

— Мастер-класс для начинающих...

В английских деревенских домах сеней не бывает, с улицы человек входит прямо в дом. Поэтому всю семью мы увидели сразу после того, как шагнули в гостиную.

— Здравствуйте, — безмятежно улыбнулась богиня. — Простите за беспокойство, Конфундус!

Люди за столом застыли в ошеломлении, а волшебница обернулась ко мне:

— Тут все собрались, кто нам нужен, муж мой?

— Э-э-э, да, — контраст между идеальными движениями богини и почти уродливыми манекенами, в которые превратились люди, ударил по нервам, как ушат холодной воды. Я облизал пересохшие губы, протолкнул сквозь горло: — Все.

— Прекрасно. Легилиментс! Колин Криви приходил со своим другом, вы все вместе посидели около часа, поговорили на интересные темы, и они ушли. Гость из Новой Зеландии рассказал несколько интересных историй из своей жизни, пару смешных анекдотов про новозеландцев, и они отправились домой, забрав порцию ревеневого пирога.

— Бэкки, — шепнул я, — у нас тут анекдотов про Новую Зеландию не знают! Что они потом рассказывать будут?!

— Хм-м-м... — идеальное чело посетила задумчивая морщинка. — Хорошо...

Она ещё раз взмахнула палочкой:

— Анекдот, который запомнился больше всех! Пара друзей из Новой Зеландии отправилась в кругосветное путешествие, и попала в Нью-Йорк. Походили они по Манхеттену, потолкались на Бродвее, поглядели на небоскрёбы, устали, и решили перекусить.

— Давай попробуем знаменитые нью-йоркские хот-доги, — говорит один. — Столько про них слышали!

— Точно, — соглашается второй, — а вон и будка с продавцом!

Купили по бутерброду, сели на лавочку. Первый развернул свой пакет, долго смотрел внутрь, потом заворачивает всё назад, и поворачивается к соседу:

— А тебе он какую часть собаки положил?

Искрящийся порошок магического заклинания волшебным дождём просыпался в гостиной, покрывая, словно новогодней мишурой, людей, предметы, замершего у ноги старой Спикман кота.

— Всё! — выдохнула счастливая богиня. Она бросилась мне на грудь, впилась поцелуем в губы, и я успел только моргнуть, как оказался в нашем доме.

— Мерлин! — жена дёрнула мою рубашку так, что оторванные пуговицы запрыгали по полу, — как же тебя неудобно раздевать!

Потом она толкнула меня спиной на постель, я начал подниматься на локтях, но девушка одним движением сбросила мантию, и я замер — под магической хламидой на совершенном теле богини красовалось то самое чёрное платье. Когда и где она успела его надеть??

— А теперь смотри! — пунцовая от желания и смущения Бекки начала медленно стягивать одежду. Получалось это у неё неумело, но от этой неловкости желание только усилилось. Не отрывая глаз от разворачивающегося зрелища, я торопливо содрал штаны со всем, что под ними, и задохнулся от возбуждения, когда нагая богиня склонилась ко мне.

Я бережно взял желанное лицо в ладони, осторожно коснулся губами закрытых век:

— Как ты прекрасна, моя богиня...

И мы принялись изо всех сил доказывать друг другу искренность своих чувств, да так увлеклись процессом, что заснули только перед рассветом...

А утром я проснулся в одиночестве, без моей прекрасной половины и её лопоухой служанки. Посуда была вымыта, еда ждала своей участи на столе, в доме царила тишина, от которой привычно стянуло желудок в тревожном ожидании. И пока челюсти пережёвывали здоровую деревенскую пищу — сосиски, яичница с беконом, молоко от своей коровы, остатки ревеневого пирога, зелья от мадам Помфри, как завершающая точка кулинарного сибаритства, — я думал о себе.

Совершенно незаметно наша семейная жизнь выстроилась по непонятному распорядку, который установила Бекки. В первой половине дня моя красавица отправляется по каким-то своим делам, после которых возвращется до такой степени уставшая, что приходится хватать волшебницу в объятья прямо из камина, и после торопливых поцелуев тащить её под душ, где та постепенно приходит в себя.

Каждый день проходил по этому странному сценарию — пробуждение в запахах приготовленного эльфийкой завтрака, любовь вместо утренней зарядки, потом совместный завтрак, и расставание на несколько часов, вынужденное одиночество которых я трачу на работу с фотографиями и тренировки в гараже. Потом Бекки возвращается, я привожу её в нормальное состояние, мы едим, болтаем о всякой ерунде, а потом я на несколько часов превращаюсь в фотографа...

Мной овладело отчаянное, болезненно-навязчивое стремление создать альбом с Бекки в чёрно-белой гамме, перемежая фотографии богини с рустикальными пейзажами — мокрыми после дождя воротами на поле, старыми молочными бидонами, которые свалили небрежной грудой под кирпичной стеной, ржавыми тракторными колёсами, сквозь которые проросла высокая трава.

Мне казалось, что её ошеломляющая красота своей стерильной идеальностью больше всего подходит к такой минималистической гамме. Перед этим я сделал несколько плёнок в цвете, но полученный результат меня не удовлетворил. Да, это было красиво, но и только. А я хотел восторга, шока и восхищения. Контраст — наше всё! А зимой, на каникулах, я задумал сделать сессию в Хогсмиде или даже в Хогвартсе, чем чёрт не шутит.

Но это всё планировалось в будущем, а пока я работал с раскрытием всех визуальных достоинств жены. Свет, игра теней, неожиданные ракурсы — это не «Пирелли», конечно, однако для наших условий получалось весьма интересно.

И что меня больше всего забавляло — то, что Бэкки интересовалась полученным результатом даже больше меня. Сама работа с плёнкой и печать готовых изображений оказалась для неё новинкой, потому что раньше с фотографиями она не сталкивалась, и химическая магия не-волшебников захватила её неожиданно сильно.

Заглядывая через плечо, она следила, затаив дыхание, как проявляются на бумаге изображения повседневности, которые благодаря моим умениям и её стараниям приобретают неожиданную глубину и страсть.

— Знаешь, я представить не могла, что моё лицо можно показать таким разным, — протянула она задумчиво, когда в кювете проявителя из белой пустоты бумаги возникла её улыбающаяся мордаха.

Часть фото была сделана в традиционной технике, часть по-волшебному, так что одни фотографии двигались, а другие нет.

— Мастерство фотографа раскрывается в выборе объекта съёмок, — улыбнулся я, прокатывая валиком очередной лист фотобумаги. — Так что всё это твоя заслуга, Бэкки. Ты удивительна, совершенна, уникальна, и работать с тобой одно наслаждение.

— Говори, говори, — хмыкнула красавица. — Ох уж эти брачные песни самцов.

— Думай, что хочешь, но в этом конкретном случае мои слова — чистая правда. Можешь хоть в глаза глянуть, да по-своему проверить.

— Уже смотрела, — хихикнула она. Потом прижалась к спине, шепнула в ухо: — Я знаю, что ты не обманываешь, Колин. Почему-то мне ужасно приятно их слышать, хотя обычно меня такие славословия ужасно злили...

— Может, потому что ты знаешь, какие чувства за ними прятали?

— М-м-м, — Бекки ответила горячим долгим поцелуем. — Ты ведь тоже этого хочешь, да?

Ощущение неправильности происходящего, которое посетило меня этим утром, я попробовал выгнать через пот, но даже интенсивная тренировка с отягощениями и три раунда на тяжёлом боксёрском мешке не избавили меня от ощущения того, что я сплю, и никак не могу проснуться. Да что за чёрт!?

Почему я почти не вспоминаю свою прошлую жизнь? Почему я так спокойно пережил здешнее сиротство? На кладбище тело рыдало взахлёб, но уже на следующий день я проснулся в таком состоянии, словно похороны были пол-года назад. Или это соединение взрослого мужчины и подростка в одном теле привело к тому, что более сильная часть поглотила ту, что слабее?

Однако стоит лишь пустить на волю глубоко спрятанные эмоции, как на глаза тут же наворачиваются слёзы, а дыхание сбивается. Подозреваю, что сам Колин в «оригинальном» издании к этому времени мог просто покончить с собой, потому что жить в пустом доме даже мне было неприятно. Я даже наверх, в спальни, стараюсь не подниматься, потому что сразу лезет из глубины души вопль, дрожь и ужас пережитого. А ведь для меня и дом этот, и люди, в нём жившие, всего лишь выдуманные литературные персонажи. Что уж говорить про пацана, который одним махом потерял всё — родителей, брата, и саму жизнь.

И никакой помощи от магов после того, как они убедились, что я физически цел. Отправили домой, и забыли. Слава богу, декан под крыло взяла, а то ведь неизвестно, чем бы моё посещение Министерства могло закончиться. Гарри нашего Дамблдор отмазал, но парень-то Избранный, ему на Аваду лбом идти, а я кому нужен? Назойливый фотограф с дурацкой улыбкой, мужской аналог дурочки-блондинки по сюжету — какой от меня прок Всеобщему Благу?

Но именно для свежеиспечённого сироты я ненатурально спокоен. О родителях не вспоминаю, по ночам не плачу, про семью не говорю, мозг долгими монологами случайным собеседникам не выношу. Странно это должно выглядеть со стороны.

Подозреваю, что Бэкки в скором времени тоже об этом вспомнит. И что я скажу молодой девочке? Что я старый солдат, который не знает слов любви, циник и мизантроп по жизни? Думаю, что придётся всё списывать на «эмоциональный ожог», как результат конфликта зелий с магическими практиками старого Шенка. В конце концов, я выгляжу, как молодой мужчина, а не щегол-подросток. Да и Бэкки несколько раз проговаривалась, что чувствует себя рядом со мной маленькой девочкой, а не женщиной, которая старше любовника.

Самокопание прервала жена, которая вывалилась из камина взъерошенная более, чем обычно, и сразу же бросилась ко мне:

— Колин, ты не мог бы уехать из дома на пару дней?

— А что случилось? — я содрал перчатки, потянул с вешалки полотенце, а по лицу богини промелькнула тень.

— Сёстры хотят наведаться к нам домой.

— Те, что были?

— Нет, Малый совет.

— Правильно я понимаю, что это довольно серьёзно? — пот заливал глаза, и сконцентрироваться на изменениях выражения лица Бэкки было сложно, из-за чего раздражение моё только усиливалось. Но я держался.

— Очень, Колин, очень.

— А если я решу остаться?

— Мне не удастся тебя защитить.

— От похищения или наказания?

— Я сама не знаю! — Бэкки прижалась ко мне, горячо зачастила: — Ты очень удивил сестёр, а я даже подозреваю, что напугал. Поначалу мне удавалось отводить громы и молнии, но я не всесильна!

— А что на это аврорат?

— При чём здесь органы правопорядка? Ты серьёзно веришь, что сестёр нет в аврорате? Даже если тебя убьют, а ферму разнесут в клочья, никто не почешется! Сотрут память соседям, а про тебя напишут «неудачный эксперимент», или вообще «занятия чёрной магией»! Ты хочешь, чтобы соседи пострадали вместе с тобой?

Я расцепил обьятья, шагнул к столу — ноги дрожали от усталости:

— Как долго мне домой не возвращаться?

— Два дня! Всего лишь два дня! — обрадовалась Бэкки. — Я встречу их здесь, и скажу, всё что необходимо, а ты вернёшься, и всё будет по-прежнему!

— Мне не нравится повышенный интерес твоих подруг к моей скромной персоне.

— Мне тоже!

— Чего они хотят?

Красавица медленно выдохнула, опустилась на стул:

— Понять, что именно ты можешь, и как тебя использовать...

— А если я уеду?

— У нас будет время до зимы, потому что раньше все вместе они собраться не смогут. Мы что-нибудь придумаем...

— Ну да, логично... — во рту было горько, словно скурил целую пачку табака. — Пойду в душ, подумаю.

После мытья глядеть на виноватую жену не хотелось. Я вышел в тихий вечерний двор, сделал глубокий выдох, выталкивая злость подальше, увидел возле коровника Стиви, который отдыхал с вечной сигаретой во рту.

— Колин? — встретил он меня подозрительным взглядом.

— Ага, можешь пощупать. Не кусаюсь... пока ещё...

— Что, с дриадами столкнулся? — криво ухмыльнулся работник. — Старая бабская магия?

— Пока только с одной. Но мне не понравилось, и мы расстались без удовлетворения.

— Сёстры Ночи никому не нравятся. Надо быть придурком вроде Локхарта, чтобы с ними дела мутить.

— А он-то здесь причём? Он ведь в Мунго, не так ли?

— Ну а кто его туда отправил, по твоему? Не школьники же, в самом деле...

— Ага, точно. — боже, я вижу начало новой сказки! Сёстры Ночи и их зловещая месть лучшему писателю магической Британии! Боже, только не засмеяться!

— Я, кстати, чего тебя искал — с завтрашнего утра на два дня мне придётся смыться из дома. Жена предупредила, что сюда припрётся их Малый совет, чтобы на мужа поглядеть, а так как прошлые смотрины не удались, то лучше эти тоже пройдут без меня. Тебе стоит взять пару деньков отпуска, потому что обычных людей эти крысы за навоз держат.

— Что — вот прямо сама жена предупредила? Ночная жрица? Велики дела твои, Господи... Благодарю за предупреждение, Колин, мне сейчас только инсульта не хватало.

— Вот и я о том. До встречи.

— Увидимся!

И мы разошлись каждый в свою сторону.

Утром я вышел из дома ранним утром, и в положенное время уселся в автобус. В Лондон я не поехал — быть в одном городе с Гермионой, и не увидеть её, по-прежнему было выше моих сил. Да, боль в груди слабела, постепенно растворялась в другом чувстве, но я всё ещё не мог избавиться от влечения к этой девушке, и прекрасная Бэкки заполняла пустоту в сердце очень медленно.

Поэтому я отправился в Марсбороу — один из соседних городов, побольше и понаселённей, где можно пару дней провести с пользой для себя.

В первый же день я метнулся по магазинам фототоваров, дабы отвлечься от ненужных мыслей. Купил реактивы с рассчётом на Хогвартс (там меня никто в Лондон не отпустит, а в Косом за галеоны проявители с закрепителями покупать дураков нет), пооблизывался на огромные телевики для африканского фото-сафари — объектив «пятисотка» размером с бедро накачанного культуриста и весом примерно в столько же килограммов, примерился к новой «минолте» и восхитился шикарным «хасселбладом», младшим братом того, что щёлкал снимки на лунной поверхности. Вернулся в отель почти что со слезами на глазах, потому что одна половина отчаянно жаждала новые игрушки, а вторая, более взрослая, понимала, что в магической школе мне все эти цацки будут не нужны. Хотя объективы-то можно было бы и прикупить...

Чрезмерная концентрация на фотографических штучках помогла мне придавить глухое беспокойство, которое не выходило из головы. Что там за ведьмы припрутся? Как они будут себя вести? Не найду ли я после возвращения руины вместо дома? Чёрт, и ничего не поделаешь, вот что бесит! И что они собираются делать с Бекки?

Так что ворочался я долго, всё не мог избавиться от видения дриады, которая своими псевдо-корнями опутала мою ферму, и высасывает кровь из коров. То ли, мать его, Босх, то ли Дали, а не честный ночной кошмар. В конце концов пришлось вставать, проветривать комнату, и долго медленно дышать, выгоняя вместе с отработанным воздухом тревогу.

На второй день я отправился по магазинам уже с определённой целью, и нужное нашёл: русский «портретник», гэдээровский «репортажник» и японский «пейзажник» в неплохом состоянии. Для тех, кто не знает, — это объективы с разным фокусным расстоянием, которые позволяют поместить в кадр именно то изображение, которое нужно для фотографии. К примеру, «портретником» традиционно называют объектив, в котором резкость наводится на восемьдесят сантиметров, и который даёт возможность поместить в зону резкости именно лицо человека, а фон при этом красиво размыть. «Пейзажник» же фокусируется сантиметров на тридцать, зато помещает в кадр большую часть окружающего мира, благодаря чему фотограф может создавать настоящие фотокартины с первым планом, задником и прочими «золотыми сечениями». А потом в лавке разной мелочёвки мне попался советский Зенит в идеальном состоянии.

Я чуть не заплакал, когда взял в руки увесистый корпус, обтянутый потёртой кожей. Продавец увидел мою реакцию, понял её по-своему, и выложил на прилавок ещё пару советских объективов — оказывается, какой-то эмигрант принёс на продажу вещи, среди которых нашёлся целый набор фотографа-любителя. Оставить всё это, чтобы их потом пятнали холодные английские пальцы, было выше моих сил, так что забрал я всё, к огромному облегчению продавца. Не знаю, кто из нас больше радовался — он, который избавился от ненужного барахла, или я, который начинал когда-то приключения с фотографией с такого же Зенита.

Механика оказалась в порядке, недавно ремонтированная, объективы не захватанные, пыли между линзами объектива чуть-чуть, так что весь этот набор ждала прямая дорога в Хогвартс, как второй аппарат для самых разных нужд. Аппарат старый, с честной механикой, ему магический фон и проблемы с электроникой совершенно, как говорится, до бленды со светофильтром.

Домой пришлось возвращаться практически без денег. Зачарованная руками Бэкки спортивная сумка пригодилась на все сто процентов, потому что если бы не этот артефакт, я потерялся за грудой покупок. А так вышел парень с сумкой на плече, заглянул в проулок и исчез, а вместо него на тротуаре появился известный всем Колин Криви с похожей сумкой в руках. Только кто будет на сумки эти смотреть, когда знакомая физиономия приветственно улыбается?

К счастью, слишком активно здороваться мне не пришлось — время подгадал удачно. Ещё и дождь заморосил, когда автобус к нашей деревне подъезжал, так что на фигуру в дождевике мало кто из местных обратил внимание.

Я спокойно добрался до дома, поднялся по ступенькам, с замершим сердцем толкнул дверь. Встретил меня запах корицы и ванили. Бэкки хлопотала у кухонного стола в моей рубашке и шортах, такая домашняя, что защемило сердце. Я поставил сумку на коврик, улыбнулся от всей души:

— Бэкки, я дома!

Жена обернулась, уронила ложку и бросилась ко мне. Следующие несколько минут меня пытались задушить в объятиях, зацеловать до посинения и утопить в нежностях. Я боролся, пробовал отплатить той же монетой, но что значат жалкие мужские потуги против истосковавшейся женщины? Не было меня всего два дня, а чувствовал я себя так, словно вернулся с другого конца Земли. Страшно даже подумать, что будет, когда я на пол-года уеду!

Потом я увидел здоровенный синяк на плече красавицы, осторожно тронул его кончиками пальцев. Большой синяк, глубокий.

— Как он появился?

— Упала.

— Сёстры помогли? — процедил я, чувствуя, как глаза заливает яростное бешенство. — Погуляли тут без меня?

— Колин!

— Уверенные в своей безнаказанности твари... Интересно, как они себя почувствуют, когда обнаружат, что ответка может прилететь с любого расстояния?

БЕШЕНСТВО!! ЯРОСТЬ! НЕНАВИСТЬ!! ЗАПАХ БОЛИ — О, КАК ДАВНО Я ЕГО НЕ ОЩУЩАЛ!!!

Рождённая в руке боль, причиной которой оказался край стола (на мгновение где-то на задворках сознания промелькнуло раздражение: «Глупые бурдюки, даже кость сломать не умеют!»), тонкой паутинкой бежала куда-то за край вчерашнего дня. Я потянулся вслед за ней, скользнул по раппорту в поисках того, кто начал — источник был совсем рядом, на соседней складке плоского бытия, нас разделяли только три пучка событий, которые можно было бы перебросить на другой план всего одним движением. Вот только сконцентрироваться на нужном действии мешал шорох песка. И ещё запах горячего металла. Откуда здесь металл?! Я что — умею чувствовать запахи? Или это снова кровь?..

Я очнулся от нежного прикосновения ко лбу. Попытка двинуть головой привела к тому, что в висках застучали яростные молотки.

— Не шевелись, Колин. Мне пришлось тебя ударить...

Пальчики жены убрали мне волосы с лица, так что появилась возможность открыть глаза. Я лежал на полу, головой на коленях богини, а она гладила меня по лицу, и плакала.

— Ты простишь меня, Колин?

— За что?

— Я тебя ударила по голове книгой, которую ты привёз.

А, тот здоровенный альбом с фотографиями окрестных красот. Давно на него облизывался, а тут увидел, пришла в голову неожиданная мысль, и немедленно купил, чтобы её при случае проверить.

Дело в том, что старые маноры скрыты массой заклинаний, как от магов, так и обычных людей, но располагаются-то они все в нашей старой Британии. Поэтому я подумал, что с помощью студентов Хогвартса можно попытаться определить хотя бы примерную локализацию маговских поместий — ведь окрестности все видят, когда прибывают в тот или иной манор.

Полистает книгу такой гриффиндорец, и воскликнет радостно:

— О, а вот эти развалины я помню, мы ими с балкона у Гринграссов любовались!

Зачем мне это? Первая мысль была обычной — ограбление. Потом вспомнилось, какая это муторная хрень даже под руководством опытного мага, и хотелка угасла. Но альбом всё равно купил — может, сброшу карту выявленных поместий , если вообще удастся их найти, разведке английской. Я вот ни на секунду не сомневаюсь, что такое старое государство, пронизанное внутренними связями родства и дружбы, как наша Британия, знает про магические анклавы. Те , кому положено, конечно, не все подряд. Игры в секретность можно было проворачивать в девятнадцатом веке, но сейчас, в век спутников и сотовой связи? Это даже не смешно.

Так что устроить подляну коллегам по волшебной палочке было бы интересно, учитывая особенно тот факт, что долго в этом мире мне не жить. А не удастся, так и чёрт с ним, фотки в альбоме всё равно шикарные, хоть похвастаюсь, в какой красоте живу.

— Поэтому голова так болит... — прошептал я. Громко говорить не хотелось, чтобы не разбудить те неприятные молоточки.

— Ты захотел наказать сестёр, и стал проводить какую-то непонятную трансформацию. Без палочки! Ты меня напугал!

— И ты решила проблему радикально, — улыбнулся я.

— Ага, — богиня ответила такой же улыбкой. — Зато получилось, и ты снова со мной.

— Больше так не делай, пожалуйста.

— А ты меня не пугай.

— Уж разок попугать нельзя... — буркнул я обиженно. — Мне жену калечат, а я даже наказать обидчиц не могу.

— Зато всё закончилось хорошо. Правда-правда! Теперь всё будет хорошо! Тебя больше трогать не будут!

— И что они захотели за это «хорошо»?

— Нашу первую дочь.

— Что-о-о???

Я попытался вскочить, но от дикой боли в голове подкосились ноги.

— Вот это ты приложила меня, Бэкки...

— Сейчас всё будет в порядке, любимый, — захлопотала жена. Она взмахнула волшебной палочкой, зашептала исцеляющие заклинания, по большей степени неизвестные, и меня захлестнула волна её удивительного колдовства.

— Какая вкусная магия, — вырвалось у меня неожиданно. — Что это, Бэкки?

— Наш магический брак, муж мой, — засветилась от счастья волшебница. — связь становится всё крепче.

— Понятно, — буркнул я, осторожно поднимаясь на ноги.

На самом деле, ничего не понятно. Волна магической энергии, после которой мне заметно полегчало, ощущалась не только телом, но и языком. Это и есть та «консумация магического брака», о которой вскользь упоминают книжки из Запретной секции? Если мои рассуждения правильны, то не удивительно, что в подобных браках измен не бывает — зачем и как изменять лучшему, что только можешь испытать в своей жизни?

Бэкки проконтролировала моё перемещение в постель, нырнула под одеяло, прижалась изо всех сил:

— Мне тебя ужасно не хватало, Колин.

— Я тоже по тебе скучал, Бекки...

— А торт сделать я так и не успела.

— Да и чёрт с ним...

Проснулись мы поздно, долго нежились в постели, наслаждаясь теплом друг друга, но когда утро начало плавно переходить в день, всё-таки выкарабкались из-под одеяла. Сразу после позднего завтрака мы выбрались в сад — очень уж Бэкки захотелось выпить чаю под голубым английским небом, в тени зелёных ветвей. Я согласился, не раздумывая — в конце концов, зачем англичанину сад, если им не хвастаться, и не пить в нём чай?

Так что домашняя эльфийка Тэтчеров организовала нам столик под самой раскидистой яблоней, а кресла я принёс сам, те, что мы купили прошлой осенью на деревенской ярмарке. Сделали их «под старину», с кружевными спинками и резным орнаментом, так что внутреннего протеста у моей волшебницы-традиционалистки наши сидения не вызвали.

В рамках привыкания к магловской жизни, оделась моя красавица по-человечески, в летнее платьице, которое открывало её роскошные плечи целиком, а божественные коленки до самой середины — неслыханный разврат!. Ну а я нацепил шорты и майку, из тех, что в России называют «алкоголички», выбранную собственноручно моей дражайшей половиной на городском развале. Когда я попытался буркнуть, что это, мол, не самый топовый прикид, она решительно заявила, что этот тип одежды подчёркивает мои физические достоинства. Так что одеты мы были так, чтобы услаждать взгляд друг друга, чем и занимались под тёплым английским солнцем.

По веткам прыгали воробьи, мухоловки ныряли в густую траву за поздним обедом, жужжали пчёлы, а я вдыхал аромат идеально заваренного чая. На душе было так спокойно, что мысль, заливать ли чай молоком, или выпить его по-чёрному, заполняла всё сознание, медленно ворочаясь в черепушке. На кружевной салфетке дожидался своей очереди яблочный пирог, благоухая на весь сад, и я как раз нырнул ложечкой в розетку с крыжовниковым вареньем, когда из-за дома выскочил мой школьный приятель.

— Колин, к тебе одноклассница приехала!

Я успел только молча выругаться, что не успел всунуть серьгу в ухо, когда вслед за ним появилось двое гостей, при виде которых ложка с зачерпнутым джемом выпала из ослабевших пальцев. К этому я готов не был!

Первой топала стройняшка в шикарной байкерской куртке и джинсах, которые обтягивали весьма аппетитные бёдра. Она сняла шлём, тряхнула каштановыми кудрями, и я выдавил изумлённое:

— Гермиона??!

— Здравствуй, Колин, — несмело улыбнулась она, — мы с дядей решили воспользоваться твоим приглашением...

Высокий мужик, что двигался за ней, улыбнулся, и я понял, что это Блэк, только умело загримированный. Настолько хорошо загримированный, что даже был похож на Гермиону.

— Дорогой? — богиня, как всегда, оказалась на высоте — её голос вырвал меня из ступора. Я вскочил, опрокинул стул, шагнул к Гермионе, потом обернулся, вспомнив, что не сам здесь, увидел ироничную улыбку жены, и медленно выдохнул воздух. Действительно, чего это я мельтешу?

— Простите, я как-то растерялся. Не ожидал просто, что приглашение примут. Здравствуйте, Гермиона, сэр.

— Милая, — улыбнулся я Бэкки. — Позволь тебе представить мою приятельницу из Хогвартса, Гермиону Грейнджер. Она учится, как и я, на Гриффиндоре, дружит с Гарри Поттером. Гермиона, рад познакомить тебя с моей женой, Бэкки из дома Тэтчер. Вы виделись как-то в Косом, но тогда Бэкки ещё не была женой.

Теперь замерла девушка. Ошарашенная такой новостью, она молча переводила взгляд с меня на жену, с жены на меня, и не могла выдавить ни слова.

— А я её дядя, — Сириус понял, что правила этикета накрылись медным тазом, и вмешался со всей своей прямотой. — Майкл Браун к вашим услугам. Прошу простить нас за вторжение без предупреждения, но мы проезжали мимо, и племянница вспомнила, что здесь живёт её товарищ по учёбе. Который как-то её приглашал заглядывать на огонёк.

— Очень хорошо, что вы к нам заглянули, — ослепительно улыбнулась богиня. — Яблочный пирог сегодня особенно удался, и мы с радостью выпьем чаю с новыми друзьями.

— Я маг, миссис Криви, так что можно не скрывать свои умения.

— Прекрасно, — облегчённо вздохнула Бэкки, — муж неодобрительно относится к ментальным заклятиям, и я уже начала беспокоиться, как нам прятать волшебство от непосвящённых.

— К счастью, в этом нет необходимости. Гермиона, можешь отмереть.

Девушка порозовела от смущения, но сняла косуху, аккуратно присела в кресло, парочку которых перебросила из сарая эльфийка, автоматически взяла поданную чашку чая.

— А это как они такие из воздуха появились??? — возглас Билли заставил нас всех вздрогнуть от неожиданности. Мой школьный приятель, оказывается, никуда не ушёл! Всё это время он стоял рядом! — И куда вы Колина дели?!

— Обливиэйт! — моя домашняя немезида оказалась быстрее всех. Я только начал разевать рот, чтобы спросить, чего он тут забыл, Сириус потянулся за волшебной палочкой, а Бэкки уже шарахнула ненужного свидетеля. — Ты привёл гостей к Колину и его другу, они сели пить чай, а ты пошёл назад. У тебя очень много работы!

— Точно, мне ж ещё в коровник надо! Я совсем забыл!.. — парень развернулся, уже не видя нас за своими мыслями, и бросился на звук трактора.

— Изумительно, миссис Криви! Высший класс! — отметил мастерство жены аккуратными аплодисментами Сириус. — У кого учились?

— У Флитвика, Рэйвенкло.

— Видна рука мастера.

— Колин, а как это случилось? — выдавила Гермиона, глотнув чая.

— Что именно, дорогая? — безмятежно улыбнулась Бэкки.

— Ну, брак...

— Так получилось, — объяснила жена. — Мы не планировали оформлять отношения столь быстро, но стечение целого ряда случайностей привело к тому, что мы стали мужем и женой. К нашему обоюдному удовольствию.

— Но возраст Колина...

— В магическом браке это не важно, — покачала головой богиня. — Вы ведь учили об этом в Хогвартсе, не так ли?

— Да. Нет... Что-то упоминал профессор Бингс на истории, кажется...

— А вы не рассказывали племяннице об обычаях магической Британии, мистер Браун?

— Просто Майк, прошу вас.

— Хорошо, Майк. А я — Бэкки, и это мой Колин. — она коснулась моего запястья, улыбнувшись одними глазами. — Так вы не просветили племянницу?

— Ещё не успел, Бэкки. Я большую часть жизни провёл в Южной Америке, вернулся на родину совсем недавно. А про то, что племянница тоже учится в Хогвартсе узнал совсем случайно. Думаю, про обычаи мы ещё поговорим с Гермионой. Не так ли, племянница?

— Прекрасно. А на чём вы, говорите, приехали?

— На байке. Люблю свежий ветер в лицо. Никакой автомобиль не даст такого ощущения скорости. Как и метла, впрочем. Кстати, не хочешь посмотреть моего стального коня, парень?

Я глянул на Бэкки, она едва заметно кивнула головой, и стало понятно, что девочек надо оставить вдвоём.

— С удовольствием!

Хромированный монстр встретил нас на площадке перед входом. Сириус вовремя успел напомнить о безопасности, так что серёжку на ухо я присобачил вовремя, и к арендаторам вышел Колин, а не его гость из далёкой Новой Зеландии.

Харлей, а это был именно он, «пожиратель дорог» для всадника и его боевой подруги, нагло растопырил широкий руль, блестел зеркалами заднего вида, пускал зайчики заклёпками дорожных кофров, и запирал дыхание одним своим видом.

— О-о-о! — вырвалось у меня, — «фэт бой»!

— Он самый, — довольно улыбнулся Сириус. — Я трансфигурировал его из какого-то велосипеда, тут неподалёку на обочине лежал. У меня был похожий когда-то, по всей Британии на нём гонял от моря до моря.

— Божественный... — прошептал я, и провёл подушечками пальцев по коже сидения.

— Спасибо, — улыбнулся Сириус, — я очень старался.

— Сэр, а давно вы на нём ездите? — Билли подкрался незаметно. Кажется, он даже дышать забыл, восхищённо разглядывая гостя из другого мира.

— Да уже порядочно, — серьёзно ответил Сириус, — однако этот конкретный у меня совсем недавно.

— Ага. А то я смотрю, что даже пыль не села.

— Особая краска. Отталкивает пыль, японская разработка.

— А какой у него движок?

— «Эволюшн». Тысяча триста сорок кубиков. Усиленные шатуны, электронное зажигание, алюминевые цилиндры, облегчённый коленвал. И масло уже не жрёт, как старый «Шоувелхэд».

— И карбюратор на него новый поставили кажется, да?

— Точно. Вакуумный «Кейхин» от японцев. Должен признаться, что работает действительно лучше.

— Это ведь «толстяк», — подошёл старший из соседей. — Тот самый, что в «Терминаторе» снимали. На нём Шварцнегер ездил, да?

— Точно, он самый. Конечно, на наших дорогах ему тесновато, но ничего, привыкнет. Майкл. — Сириус протянул руку.

— Том. Билл. — мужики обменялись крепкими рукопожатиями с диковинным гостем, и начался увлекательный разговор о действительно мужских вещах — о компрессии, лошадиных силах, моторных маслах, и местах, где можно выпить пива в хорошей компании.

Оказалось, что старший из Спикманов когда-то мотался по стране на байке, и даже пару шрамов заработал именно в то время. Сириус понимающе кивнул, добавил что-то про карибских обезьян, после чего старший расцвёл в улыбке. Средний из братьев же, как оказалось, сам подумывает о покупке мотоцикла, только не решается из-за нашей вечно дождливой погоды.

Тут разговор перешёл на экипировку, достоинства и недостатки кож турецких, греческих и почему-то итальянских, о шлёмах, перчатках и ботинках. Тема нас всех так увлекла, что призыв вернуться оказался неожиданным как для меня, так и для Блэка.

Я как раз рассказывал что-то про советские присадки к маслу, после которых их танки могут ездить с сухим карбюратором, когда неожиданно почувствовал, как мягкое тепло коснулось уха, и знакомый голос шепнул:

— Муж мой, вы про нас не забыли?

Сириус вздрогнул практически в то же самое время, ошалело глянул на меня, и торопливо скомкал беседу. Мы пожали ещё раз друг другу руки, арендаторы отправились заниматься своим делом, а нам пришлось возвращаться к позабытым дамам.

— Серьёзная у тебя жена, Колин, — буркнул на ходу Сириус. — Маму сразу напомнила: та тоже предпочитала невербальные припоминайки...

Я пожал плечами, и встретил смеющиеся глаза Бэкки, которая с помощью волшебной палочки укладывала в стопку мои фото-альбомы, разложенные по всем стульям.

— Не скучали без нас случайно, господа мужчины?

Сириус начал аристократически извиняться, а я посмотрел на растерянную школьную подругу. Та пыталась улыбаться, но видно было, что ей это не слишком хорошо удаётся.

— Колин, Гермиона уезжает.

— А мы хотя бы чаем гостей напоили?

— Я уже целых три чашки выпила! — моя подруга попыталась вскочить, но только задела столик, на котором жалобно звякнула посуда. — Ой!..

— А тортик, который сегодня особенно удался?

— Тоже! — выпалила розовая от смущения Гермиона. — Три куска!

— Я старалась быть гостеприимной хозяйкой, — сытой кошкой улыбнулась богиня.

— Да! — горячо согласилась бедная девочка, — я просто не могла оторваться!

— Хорошо, что я не люблю сладкого, — ухмыльнулся Сириус, — боюсь даже подумать, как мне после этого пришлось бы аппарировать.

— Значит, уезжаете... — я опустился в кресло, отодвинул чашку с остывшим чаем.

— Нам действительно пора, — Гермиона посмотрела на меня взглядом, в котором смешались смущение, растерянность и какие-то чувства, определить которые было невозможно. — Мы ещё увидимся, Колин.

— Да, я пригласила твоих друзей заглядывать к нам по-простому, без специального приглашения, — беззаботно поддержала её Бэкки. — Мне стоит получше знать, с кем дружит мой муж.

— Тогда на прощание... Бэкки, ты можешь сделать сюрприз? Не хочется отпускать гостей без подарка, а то, что я придумал, понравится им точно.

— Что именно надо сделать?

— Посмотри мне в глаза.

Жена выполнила мою просьбу, вздрогнула, выдавила хрипло:

— Ты действительно этого хочешь?

— Да, очень!

— Ну хорошо... Майк, ты позволишь свой шлем? Колин хочет его немного изменить...

Закрытый шлем Сириуса положили на чайный столик, Бэкки прикусила губу, сосредотачиваясь, пропела несколько фраз, подкрепляя голосовой приказ движениями волшебной палочки. Каска пошла рябью, и стала головой «чужого» из Камероновского ужастика.

— Ох ты ж Мордред и Моргана! — дёрнулся ошарашенный Сирин. — Это что??

— Колин видел в фильме — у маглов чудовищная фантазия...

— Обалдеть! — взрослый пацан восхищённо покрутил жуткий череп в руках, нацепил на голову, и, покрутившись, трансфигурировал из подвернувшегося подноса венецианское зеркало в полный рост. В зеркальной глади отразился высокий поджарый байкер с жутким шлемом на плечах.

— Ты позволишь добавить кое-что к прикиду, Майк? Чтобы образ стал завершённым?

— Давай!

— Бэкки, позволишь ещё раз тебя попросить об одолжении?

— Верёвки из меня вьёшь, Колин, — проворчала жена довольно. — Что ещё надо сделать?

— Пусти по позвоночнику ряд чешуй, на рукавах добавь и на плечах. Обычные люди подумают, что это дополнительная защита, ну а магам всё равно.

Несколько движений палочкой превратили стоящего перед нами мага-мотоциклиста в жуткую помесь «чужого» с человеком — примерно то, что виделось в воображении. От полученного результата вздрогнул даже я, что уж про девчонок говорить. Зато сам Сириус был на седьмом небе.

— Вот это наряд, Колин! — захлёбывался он от восторга. — Если бы нам такого, как ты, во времена Мародёров! Мерлин, какие бы шутки можно было сделать!

— Дядя, нам пора! — Гермиона не выдержала. Страх, что Сириус брякнет сейчас какую-нибудь глупость, после которой вся конспирация накроется медным тазом, отчётливо рисовался на её лице.

К счастью, он пришёл в себя быстро. Блэк ещё раз крутнулся перед зеркалом, развоплотил его обратно в поднос, а затем обнял меня так, что рёбра затрещали.

— Вот теперь я вижу, что вы действительно родственники, — прохрипел я, когда удалось вырваться из объятий. — Раньше полагал, что так обниматься умеет только Гермиона.

— Колин! — нахмурилась девушка.

— Муж мой? — холодно удивилась жена.

— Это не то, что ты думаешь! Я только смотрел!

— Колин!! — порозовела Гермиона.

— Но раз ты смотрел, значит, хотел тоже?

— Это было в Большом Зале, дорогая! Гермиона обнимала Гарри!

— Но ты запомнил эту сцену, не так ли? И забыть её не можешь?

— Дядя, спаси меня! Как быстро байк донесёт нас до Пролива?

Хохочущий Сириус только отмахнулся рукой, потому что говорить уже не мог. Гермиона сообразила, что над ней всё это время подшучивали, и засмеялась вслед за ним. Бэкки обняла меня за талию, прижалась тёплым бедром:

— Спасибо, что к нам заглянули, Майк, Гермиона.

Две фигуры, затянутые в кожу — кошмарный гибрид из-под «чужого» и более традиционная байкерша, уселись на «толстяка», тот вальяжно рыкнул выхлопом на прощание, мигнул поворотом и выкатил на дорогу.

Мы какое-то время махали руками, а потом отправились домой. Двор к этому времени опустел, так что накидывать на себя личины не было нужды, и мы хрустели по гравию двора в своём натуральном виде. Пригревало солнце, дул лёгкий ветерок, и настроение было такое же лёгкое и приятное.

— Это та девочка, которая тебе нравилась? — спросила Бэкки после того, как мы вернулись в сад. — Хорошая волшебница.

Я вопросительно посмотрел на неё.

— Пока вы болтали о железках, я поговорила с ней. Успокоилась. — жена одарила меня ослепительной улыбкой. — У тебя не было шансов.

— Кто бы сомневался, — ответил я тем же. — Подросток, которого часто не видно из-за фотоаппарата, вряд ли станет объектом девичьих мечтаний.

— Потому что ты никому не показывал свои лучшие фотографии. Они произвели впечатление не только на меня. Женщины замечают необычных, и Гермиона была ошеломлена почти как я. — Бэкки прищурилась. — Но теперь это у неё нет шансов.

Мне осталось только понимающе хмыкнуть — с одной стороны богиня, связанная со мной магическим браком, а с другой всего лишь девочка из обычного мира. Кто бы сомневался?

— Кстати о школе, милый, — когда мы будем покупать учебники?

Я пожал плечами: сова ещё не прилетала, и голову морочить такой ерундой не хотелось.

— Как сова список нужных покупок принесёт, так сразу. А почему спрашиваешь?

— Потому что твоя покорная жена знает, что следует купить любимому мужу. Ты не забыл, что я работаю в Министерстве? Кому, как не мне, знать учебный план своего владыки на будущий год?

Какая ирония, смотрите-ка! Я глянул в смеющиеся глаза, чмокнул жену в нос, чтобы не задавалась:

— И когда ты собралась проявлять заботу о своём господине?

— Прямо сейчас!

— Бэкки, ты что — серьёзно?? Да мы там ничего не найдём! Ты что?

Жена хихикнула:

— Продавцы готовят школьные наборы ещё за месяц до наплыва покупателей. Ты думаешь, что в этом году программа будет сильно отличаться от прошлогодней?

— Э-э, подозреваю, что она совсем не отличается...

— И ты совершенно прав! Так что собирайся! Акцио, мантия Колина! И его замечательный берет!

— А ещё, муж мой, — зашептала горячо Бэкки, пока я возился с магическими шмотками, — когда в Косой набегут маглорождённые да разные Крольчихи со своими выводками, там цены будут намного выше!

И мы действительно съэкономили! Денег ушло чуть не в два раза меньше по сравнению с тем, что Криви раньше тратили на стандартные школьные покупки. Во многом из-за того, что в уже привычные магазины Косого переулка мы просто не заглядывали. Зато богиня вела меня по проулочкам, которые открывались взгляду в самых неожиданных местах — то в тени, брошенной вывеской на облезлую от времени стену, то за распахнутой настежь дверью лавки с перьями и пергаментом.

— Часть оплаты проводится собственной магией, поэтому слабым волшебникам, сквибам, маглорождённым с улицы вход сюда заказан. Чем может поделиться тот, кто едва простенькое Экскуро наколдовать может?

Под болтовню Бэкки мы вошли в неприметную дверь, и стали обеими ногами на широкий камень, вмурованный в пол прямо у порога. По телу прокатилась волна прохлады, легонько заныло в нижнем дань-тяне, и всё. Но теперь, как по мановению волшебной палочки, изменился вид самой лавки.

Волна магии смахнула пыль с почерневших от времени настенных панелей, раскрасила яркими красками поблёкшие картины, одарила улыбкой старую продавщицу, и даже омолодила её лет на двадцать. Во всяком случае, теперь нам совершенно искренне улыбалась женщина средних лет, а не бабка на пенсии.

— Мир в ваш дом, — поклонилась она. — Господин у нас впервые?

Богиня улыбнулась в ответ, да так, что в лавке ощутимо стало ярче:

— Знакомлю мужа с магическим миром.

— Это правильно, госпожа, это правильно, — закивала головой хозяйка. — Будущему главе Рода следует знать мир, в котором мы живём. Что приготовить на продажу?

В каждой новой лавке нас встречал тот же самый приветственный ритуал — встать на камень у входа, почувствовать, как часть собственного магического резерва уходит хозяевам, удивиться, как после этого меняется всё вокруг.

— Бэкки, — спросил я, когда мы вышли из очередного магазинчика. — а в Лютном тоже так делают, или там другие правила?

— По разному, Колин, — бросила жена, проверяя список покупок, — от продавца зависит и его товара. Если, к примеру, делиться магией у вудуиста, то результат может оказаться непредсказуемым. Или у Горбина того же — его мёртвые головы всех покупателей перекусают. А ты что — хочешь в Лютный заглянуть? Так там нет для нас ничего нужного, только время потеряем.

— Да нет, вспомнил, как Гарри рассказывал про то, как его камином в Лютный выбросило. Страху парень натерпелся.

— Вполне возможно, тамошние продавцы чужих не любят. Ну что же, мы с тобой всё нужное купили. Съедим по мороженке?

— А то!

С чувством выполненного долга мы отправились к «Этруску», потому что после его десертов про известный всем школярам «Фортескью» даже думать не хотелось. Однако за женой я не успел. Выскочившая откуда-то детвора чуть не сбила меня с ног, стоило только отвлечься на витрину с какой-то псевдо-диадемой из перьев Зубастого какаду — благодаря магии этого известного хищника, артефакты из него подолгу светятся глубоким багряным светом, который вот на этом необычном украшении выглядел просто шикарно.

Я чертыхнулся на назойливую мелкоту, глянул вслед жене, которая уже заворачивала в знакомый проулок, но тут же поймал отчётливое стремление прогуляться по улочке чуть подольше. Сопротивляться зову я не стал, поэтому развернулся, и потопал в другую сторону. Далеко идти не пришлось — уже метров через пятьдесят глаза увидели нужную цель, так что не подходя к куче самых разных головных уборов, выложенных перед входом в тёмное нутро лавки, я сдёрнул берет и поклонился:

— Здравствуйте, Белая госпожа! Мир в ваш дом!

Глава опубликована: 13.02.2021

Глава семнадцатая. Быть грозе! Я вижу это!

— Белая Госпожа, — поклонился я странному существу, которое уже успело вмешаться в мою жизнь. — Здравствуйте.

— Шляпница, Колин, сегодня для тебя только Шляпница, — улыбнулась женщина. — Хозяйке ты вряд ли обрадуешься.

— Вот как?

— Магией странной от тебя тянет, парень. Давно забытой, и я никак не могу вспомнить чьей.

— Пара магов подозревают, что я — новое воплощение Паука...

Шляпница засмеялась так, что слёзы брызнули из глаз. На какое-то время она выпала из общения, но постепенно пришла в себя, восстановила дыхание.

— Уморил ты меня, Колин Криви! Ну тебя! Иди уже с добром!

— А вы не могли бы хоть что-нибудь про него рассказать?

Шляпница вздохнула, посуровела:

— У жены спрашивай. Про него в каждой чистокровной семье страшных историй хватает.

— Бэкки — полукровка, мэм.

— Правда? — ирония буквально капала на брусчатку. — Это она сама тебе рассказала?

— Э-э-э, нет, — я понял вдруг, что мы с женой об этом не говорили ни разу, а моё представление о богине родилось ещё в атриуме Министерства, на волне первого знакомства, потому что кто-то об этом тогда сказал.

— Получается, что я опять дурак?

— Точно, — улыбнулась Шляпница. — Давай уже, топай к своей половине, пока она волноваться не начала.

Бэкки ждала меня на террасе «Этруска», как чаще всего называли ресторанчик «Вале!», когда хозяин не слышал. От улицы столики прятала иллюзия высокой живой изгороди с яркими тропическими цветами, среди которых порхали ещё более яркие колибри. Изнутри же нашим глазам открывался вид на горы в голубоватой дымке, откуда веял лёгкий ветерок и доносилось пение невидимых птиц. Похожие пейзажи мне случалось видеть на фотографиях итальянской Тосканы — может, там и есть родина нашего кондитера?

На столике меня дожидалась креманка с мороженым из лунной ежевики, и сладко-горький запах любимой ягоды заставил сглотнуть набежавшую слюну.

В магическом мире хватает разного странного, однако для меня самой большой неожиданностью оказались ягоды и фрукты. Волшебные аналоги привычных продуктов отличаются не только по вкусу и запаху, но и по чувству насыщения после еды. Это последнее я заметил прямо на себе — сосущее чувство голода после обычного перекуса возникает намного быстрее, чем после магического.

Сначала я грешил на зелья, и неожиданно быстрый рост подросткового тела — дескать, магия виновата, что всё время жрать хочется. Но с тех пор, как домовушка рода Тэтчер стала готовить нам завтраки, я перестал метать хавчик, как не в себя.

Обычная еда по-прежнему радует язык, однако чувство голода после неё появляется быстрее. А спрошенная при случае Бэкки объяснила, что у чистокровных, которые несколько поколений подряд рожали на родовом камне, ситуация выглядит ещё хуже. Их тело до такой степени наполнено магией, что пища обычных людей даже насыщает не всегда. Иначе говоря, такой маг может умереть от голода с полным желудком обычной еды.

Поэтому магическим посёлкам быть, и сельское хозяйство по-прежнему остаётся прибыльной частью магической экономики. Подтверждает это хотя бы тот факт, что целый факультет Хогвартса готовит магических агрономов.

Мама Ро, как городская дама, которая навоз видела только на пасторальных картинках, называла пуффендуйцев травниками и ботаниками, но учебные занятия в наших теплицах только подтверждают мой вывод — нас там агротехнике конкретных культур учат, севообороту да прочим сельскохозяйственным премудростям. Я в прошлой жизни целый год в вузе ботанику учил, так что знаю, чем она от агрономии отличается.

Вот и здешний ресторанчик затаривается из Хогсмида, от тамошних производителей вершков с корешками. Об этом и в меню на первой странице написано, кстати, как дополнительный повод для гордости — дескать, лучший товар из самого магического места в Британии.

Зато у известного всем магглорождённым «Фортескью» такой надписи в меню нет. И сразу появляются в голове разные мысли, далеко не всегда хорошие, про семейку, которая заняла самое козырное место на торговой улице.

— Успела соскучиться?

— Неа, — радостно улыбнулась жена. — Я у тебя мороженое спасала от растаивания. Некогда было даже голову поднять.

В чашке виднелись следы её злодейства. Ну, что можно сказать, на них глядя — осталось ещё достаточно много, спасибо и на этом.

— Вот, значит, как, — скорбно вздохнул я, — стоит лишь задержаться на пару минут, как набегают помощники.

— Точно! — согласилась богиня. — Ты, как всегда, прав, муж мой! Приятного аппетита!

— Взаимно, — хмыкнул я, и принялся уничтожать оставшееся мороженое, пока на него опять не покусились. Впрочем, волшебный десерт насыщает быстро, так что остатки я подбирал с ленцой, просто, чтобы вкусняшку не оставлять.

— Обожаю здешние сладости... — прошептала Бэкки, откинувшись с блаженной улыбкой. — Ходила бы сюда каждый день, утром, в обед и вечером...

— А фигуру потерять не боишься?

— А муж на что? — искренне удивилась богиня. — Лечебный секс для фигуры, и снова можно браться за мороженое.

— Эгоистка, — улыбнулся я. — Только про себя думаешь.

— Про нас, — не согласилась жена. — Мы ведь вдвоём обо мне заботимся.

По залу поплыли радужные пузыри, яркие от магической иллюминации. Внутри каждого корчили рожицы пикси, и всё вместе — шары, монстрики в них, переливы цветов, — выглядело необычайно красиво.

— Не лопнут? — дёрнулся я, когда один из пузырей ударился в столб у нашего столика. Пикси внутри перевернулся вверх тормашками, рядом засмеялись.

— Заклятие модифицировано, даже мохноногий палочник не проткнёт.

— И сразу вспоминается урок с Локонсом, про который как-то Гарри рассказывал. Великий писатель выпустил в классе таких же пикси, а те у него палочку отобрали. Школьники учебниками от них отбивались.

— Точно таких же? — заинтересовалась жена. — С этими легко можно договориться, а вот если корнуольские, то да, проще их чем-нибудь тяжёлым по башке приложить.

— Не спрашивал, — улыбнулся я ещё раз. Волшебное мороженое подействовало, и теперь хотелось просто наслаждаться комфортом, теплом, приятным послевкусием. — Пузыри интересные. Наверное, придуманы были для охоты на какую-нибудь летающую мелочь?

— Нет, это нечаянный подарок от последнего Паука. Когда после Лондонского пожара он заплёл весь Кетч-коул, — там, где ушёл за Грань, — магам пришлось мучительно расшифровывать все его заклинания, пока заложники не перемёрли. Вот и научились паре новых — «ловчая паутина» вскоре после этого в гримуарах появилась, и пузыри из радужной солодки, которые не лопаются и не протыкаются, как видишь.

— А почему этого в учебниках истории нет?

— Ты меня спрашиваешь? — улыбнулась Бэкки. — Это к Визенгамоту. Или к Министерству.

— Я так понял, маги не вспоминают, потому что боятся?

— Очень, — серьёзно посмотрела богиня. — Для наших снобов очень больно признаваться, что кто-то сильнее их лелеемой крови и палочек от самого Оливандера.

— Не любишь чистокровных?

— А за что их любить?

— Так ты ведь сама из них?

Бэкки засмеялась — словно звонкая трель зазвенела над столиком.

— Колин, милый, у нас в роду всего пять поколений магов! Для такого Малфоя или какого-нибудь пердуна из первых рядов Визенгамота, я только ходячая матка с проверенной надёжной родословной! Думаешь, почему мама провела такую штуку с семейным гобеленом, и вышла замуж за магла? Да чтоб племенные осеменители меня ещё до Хогвартса в свои манорские конюшни не утащили! Как ещё избежать назойливого внимания каких-нибудь Лестренджей или Малсиберов?

— Не очень хорошо тебя понял...

— Чистокровных снобов слишком много, и невест, которые удовлетворяли бы их высокомерным требованиям, всегда не хватает. И если бы мама не сделала это сразу после зачатия, на неё давили бы с первого моего выброса. А в Хогвартсе мне бы просто проходу не давали. Если уж как полукровке из слабого Рода приходилось всё время за спину оглядываться, да питьё проверять, то даже думать не хочу, как было бы в ином случае. Да ещё Дамблдор этот...

— Ты мне глаза не то что раскрыла, а прямо распахнула, — криво усмехнулся я. — Жил-был мальчик из обычной семьи, которому повезло попасть в сказку, радовался он там чудесам, фотографировал их, и вдруг покровы спали...

— Это жизнь, Колин, — мягко сказала Бэкки. — Вы её называете средневековьем. Но ты действительно веришь, что в вашем мире жизнь лучше?

— Да хрен там. Та же фигня, только вид сбоку, — махнул я рукой. — А нам домой не пора?

— Уже. — Богиня начаровала Темпус (на людях она старалась маггловскими часиками не светить лишний раз), мы глянули на цифры, синхронно поднялись из-за стола, и отправились на аппарационную площадку.

А дома всё было по-прежнему: тишина пустых комнат, привычные запахи, из-за которых кажется, что по стенам мелькают знакомые тени, и стоит лишь обернуться, как пустота заполнится жизнью — крикнет что-то весёлое брат, улыбнётся отец или мать всплеснёт руками от моей неожиданной фотовспышки. От этого уже почти привычно запирало горло, а в животе начинал стягиваться тугой клубок сиротства.

Но рядом была Бэкки, её голос и внимание, благодаря которым неродившееся отчаяние пряталось обратно в подкорку, чтобы попробовать вернуться в следующий раз, и заставить всё-таки меня разбить голову о ближайший угол в приступе нестерпимого одиночества. А ещё была информация, которую окружающий мир цедил в час по чайной ложке, и которая помогала держать мальчишескую истерику в узде. Да я до самой смерти не узнаю, в чём меня подозревают старые волшебники!

Тем более, что конец мой, судя по всему, не за горами — от смертного холода, который время от времени обдавал спину, шкура на загривке вставала дыбом. И сидела глубоко в душе уверенность, что до свадьбы Гермионы мне не дожить. Может, оно и к лучшему — не увижу, как её целует рыжий ублюдок...

А утром работодатель напомнил о себе. Жестяной гонец залетел через заднюю дверь, приземлился на спинку дивана по старой привычке, прокаркал стандартное послание от Шенка.

— Стимфалийская птица! — восхитилась Бэкки. — Первый раз вижу её так близко! Какая прелесть!

— Ты о чём, милая? — удивился я. — Чем эта консервная банка с перьями тебя восхитила?

— Колин, ты на магию посмотри! — продолжила она, торопливо махая палочкой. — Такое совершенство, Мерлин! Сегодня подобного уже не увидишь!

Я прищурился, глянул Истинным зрением, сжавшись в ожидании удара по глазам. Но оказалось, что боялся я напрасно — пернатый артефакт окутывало мягкое зарево старой волшбы, совсем не похожее на современные небрежно-колючие вспышки колдовства.

Цепочки рун, рдеющие на орихалковых перьях, плавно перетекали в нити магических заклинаний, запах кровавой магии смешивался с жаром древнегреческой геомантики. Птица, словно почувствовав восхищение, которое излучала моя богиня, коряво перемахнула на дальний край спинки, повернувшись другим боком — смотрите, мол, не жалко.

— Как обидно, что Искусство умирает... — почти простонала Бэкки. — Совершенства в мире остаётся всё меньше.

— Зато жить в мире становится всё лучше, — буркнул я. — Ни жертв человеческих нет, ни монстров, ни богоравных Героев.

— Да ну тебя, Колин, — вздохнула жена. — А как же романтика?

— В смысле полуголые мужики, которые маленький размер своих писюнов компенсируют длиной копий? Ты серьёзно хотела бы, чтоб по нашей деревне носились такие немытые красавцы?

— Почему это «маленький»? — возмутилась Бэкки. — Ты что — подсматривал, чтобы так говорить?

— Ага, — ухмыльнулся я. — Вон там на второй полке сверху, толстый такой талмудище, называется «Искусство древней Греции». Можешь тоже подсмотреть: и статуй там хватает уцелевших, и расписных ваз всяких, чтобы знать, как дело обстояло. А пока будешь развлекаться, я, пожалуй, на работу сбегаю. Целую!

Выбросило меня в какую-то жижу. Я провалился в неё по колено, чуть не рухнул мордой в грязь, но смог удержаться — наверное, потому что активно махал руками.

— Мать твою! — вырвалось быстрее, чем успелось подумать. — Что это за хрень?!

— Мистер Криви, — прохрипел знакомый голос откуда-то сзади, — подайте вашу руку, пожалуйста.

Я обернулся, встретился глазами с Шенком, грязным, как чёрт знает что. Мой работодатель по пояс торчал в грязи, словно сантехник в забитой канализации, и выбраться из неё не мог. Я подобрался осторожно ближе — под ногами всё колыхалось, словно на болоте, — попытался ухватить старика за руку, но ладонь соскальзывала из-за толстого слоя илистого дерьма.

— Да включите голову, наконец! — взорвался измученный дед. — Вам зачем такие рукава сделаны?!

Я рассмотрел одежду, и заметил то, что раньше ускользало от внимания: полоса шероховатости, почти наждак, чуть выше запястья и ещё одна на предплечье.

— Прижмите свой рукав к моему и тяните!

Кожа обоих костюмов схватилась, как магнитом, я потянул, он затрепыхался изо всех сил, и в конечном итоге нам удалось освободить Шенка из унизительного плена. Он полежал на твёрдом, восстановил дыхание, перевернулся на бок с явным трудом, махнул палочкой — волна магии удалила всю грязь со старика, а ему самому словно придала сил. Поднялся он уже совсем другим человеком.

— Благодарю, молодой МакГонагал, вы появились в самое время. Использование магии в том конкретном месте привело бы к неприятным последствиям, так что я уже начал поддаваться соблазну использовать один чрезвычайно ценный артефакт. К счастью, теперь им можно будет воспользоваться позже, когда возникнет по-настоящему серьёзная проблема. Прошу вас за мной, там я введу вас в курс дела.

Оказалось, что совсем рядом торчали из стены металлические прутья, зелёные от времени, которые, видимо, когда-то служили опорой для лестницы. Досок тех давно не осталось, но бронза ни времени, ни магии не поддалась. Старикан резво пополз по этим остаткам, словно опытный скалолаз, а мне пришлось последовать за ним. Большого удобства такое путешествие не составило, хотя карабкаться всё равно было легче, чем болтаться на паутине с мясницкими крючьями в руках.

На поверхность выбрались мы в каком-то сарае без крыши, а когда вышли из него, оказалось, что стоит это сооружение прямо во дворе того самого поместья.

Мусор, который резал глаза во время предыдущих посещений, почти исчез, кое-где торчали вешки с флажками разного цвета, и видно было, что с территорией серьёзно поработали, чтобы сделать её безопасной для людей. Шенк решил похвастаться последними достижениями в магическом разоружении поместья, так что сразу повёл меня по двору на экскурсию.

Хоть я и таращил восхищённые глаза, хвалиться ему по большому счёту было нечем — схема обороны, та жуткая смесь линий и пятен магических раппортов, под Истинным взглядом изменилась слабо. Да, в нескольких местах у периметра паутина ловушек стала более редкой, но при более внимательном рассмотрении мне показалось, что это не ослабление защиты поместья-артефакта, а её распределение по площади.

Магу рассказывать об этом я не стал — зачем расстраивать старого человека? Он старался, домашних эльфов гробил, а я тут брякну какую-нибудь глупость, и весь кайф трудяге нашему поломаю.

Старый Шенк среди этих развалин чувствовал себя намного увереннее, чем раньше. Вёл себя он как довольный жизнью хозяин. Если бы не общее убожество пейзажа, он походил бы на типичного купца-нувориша царских времён, из тех, что стёкла в ресторанах били только для того, чтобы потом вытащить из кармана пухлый лопатник, да рявкнуть, играя на публику: «Скока?»

Восхищённой публикой сейчас был я, так что пришлось соответствовать — глупо улыбаться, задавать кретинские вопросы, восхищаться хозяином, какой он умный, ловкий и вообще. В конце концов гордость старика была удовлетворена, и мы смогли перейти к нашим делам. Работодатель похвалил себя, я за компанию восхитился, а в процессе заодно выяснил, чего это мы встретились в таком странном месте.

Оказывается, лары-хранители неугомонного наследника дальше триклиния так и не пустили. Помыкался он, поборолся с залом, где нимфа стоит, и отправился в обход. Оказывается, уже в те времена дома успешных рабовладельцев имели канализацию. Она вообще для римлян новинкой не была — в военных городках легионеров стояли общественные уборные, к примеру, а в них текла вполне себе проточная вода.

Поэтому Шенк решил, что раз через парадные двери его не пускают, то надо попробовать через чёрный ход, — совсем чёрный, так сказать, — и полез в выгребную яму, где я его благополучно нашёл застрявшим в магической ловушке. За многие века какие-либо следы человеческой жизнедеятельности в канализации исчезли, ибо некому было в неё гадить, зато мусора нанесло немеренно, и эта грязь веков каким-то хитрым образом вошла во взаимодействие с системами безопасности, из-за чего мой работодатель оказался лишён возможности применить магию.

То есть, он, конечно, мог любимой палочкой помахать, но даже слабое искажение магического фона могло привести к чему-то неприятному — взрыву, например, или принудительному аппарированию на самое дно залива, туда, где длинношеие Стражи обретают. В общем, оказался он в ситуации, когда ни честь отдать, ни хреном помахать, как говорится. А так как домашние эльфы — насквозь магические создания, то вызвать их на помощь старый Шенк тоже не мог, поэтому оставалось бедолаге только дожидаться меня.

— В общем, вариантов прохода внутрь у нас остаётся совсем немного, — подытожил он грустное повествование. — Или попытаться прорваться сквозь анфиладу комнат, или как-то проломиться сквозь стены.

— А в зале всё завязано на статую... — протянул я. — Вы пробовали её убрать?

— Много раз, — хмыкнул Шенк. — Поколения предков пробовали самые разные заклинания на этом Мордредовом артефакте!

— А что-нибудь из обычного мира?

Брови волшебника полезли вверх в искреннем недоумении:

— А что магглы могут придумать против такого мощного волшебства?

Я пожал плечами:

— Пушку использовать, например. Взрывчатку заложить, чтобы её свернуть с постамента, и разорвать магическое единство составляющих частей. Она ведь из какого-то источника запитывается?

— Здесь вся бухта — один огромный источник, — скривился маг. — Его невозможно разрушить, заткнуть или хотя бы перенаправить магические потоки. Мы столько перепробовали за эти века!

— Нам бы сапёра... Можно было бы попытаться взорвать нимфу, а потом глянуть скорость восстановления — вполне возможно, что за это время удалось бы добраться до ларов.

— Молодой человек, вы представления не имеете, сколько одних только «Бомбард» в неё было выпущено! Почти двое суток непрерывных заклятий! Десяток магических накопителей, опустошённых магами до дна! И никаких изменений! Ни-ка-ких!

— Мистер Шенк, правильно ли я понял, что вы пытались потушить огонь, заливая его маслом?

Волшебник замер, помолчал какое-то время, неохотно процедил :

— Вы хотите сказать, что магическими импульсами мы его только укрепляем вместо того, чтобы разрушать?

— Ага. Зато если попробовать всю эту хрень сковырнуть без магии, то появится шанс узнать хотя бы, сколько этой магии надо ловушке на восстановление.

— Хм... Ваше предложение не лишено смысла, молодой МакГонагал. Но в записках Рода упоминается, что маггловские дудки использовались ранее, и безрезультатно. Так что мимо.

— Давно — это когда? Десять лет назад, пятьдесят?

— Около двухсот, если мне не изменяет память. Какой-то корабль проплывал мимо, и предок использовал его экипаж в попытке прорыва обороны. Были применены дудки ручные, и совсем большие, с дымом. Без какого-либо результата, к сожалению.

А людей, похоже, твой далёкий предок тут же и оставил. Точнее, то, что от них осталось. Твари...

— Мистер Шенк, всего лишь за последние пятьдесят лет человеческая наука шагнула далеко вперёд, а то, чем люди располагали двести лет назад, сегодня вызывает только улыбку жалости. Возможности нас и их просто несравнимы. Эх, нам бы сапёра...

— Кто это такой?

— Военный специалист по маггловским «Бомбардам» и прочим «Редукто».

— Сапёр, значит... — Шенк почесал подбородок, оглянулся по сторонам, бросил: — Возьмите меня за руку, я перенесу вас в поместье. Попробуем использовать семейный артефакт.

Меня дёрнуло за пупок, втянуло в чёрный туннель, выбросило в большой комнате на выцветший от времени ковёр. Странно оказалось видеть такое под ногами, потому что местные больше голый паркет предпочитают. Но первые шаги объяснили выбор хозяев: ходить по ковру было приятно, как по траве.

Я с интересом огляделся — чай, первая магическая хата, куда меня занесло уже попаданцем. Тёмные панели морёного дуба на стенах, шкафы с книгами до потолка, маски уродцев, намного более отвратительные, чем те, что можно купить у африканских резчиков, и огромный глобус посреди всего этого подувядшего от времени великолепия. Тоже старый, из какого-то тропического дерева, в тёмной массе которого искусно переплетались геометрический орнамент и руны старого Футарка. Я прищурился, и он взорвался таким бешенством цветов, что пришлось отвернуться, чтобы протереть набежавшие слёзы.

— Предки умели делать, — довольно бросил Шенк, заметив мою реакцию.

— Точно, — согласился я, — силу не экономили.

— А теперь подойдите ближе, молодой МакГонагал, давайте посмотрим, какие военные базы вокруг нас располагаются.

Он взмахнул палочкой, глобус медленно закружился на невидимой оси, покорный жестам старого волшебника, очертания материков размылись в грязно-бурую полосу, и когда я моргнул в очередной раз, послышался щелчок.

На фоне размытых изображений, прямо над стремительно несущимися картинками, возникло окно — маленькая копия того ужаса, что довелось пережить пару дней назад в своём камине. Вид сверху на изъеденный океаном морской берег, огрызки скал, какой-то белый мусор, мельтешащий над волнами.

Шенк повёл палочкой, изображение приблизилось, земля внизу стала к нам боком, поплыла в сторону, за холмами показалась асфальтовая дорога среди зелёной равнины, появилась и пропала группа одинаковых домиков, огороженных проволочной оградой, потянулись разноцветные крыши неизвестной деревушки.

— Мы можем вернуться назад? — рискнул я вырвать мага из трансовой концентрации.

— Сейчас, — вытолкнул он сквозь зубы. Изображение дрогнуло, движение в окне замедлилось, образ вернулся в норму, пополз вдоль асфальтированной дороги, и я увидел полосатый шлагбаум контрольно-пропускного пунта.

— Вот! — ткнул я пальцем в изображение. — Похоже, это какой-то военный городок! Можно его поближе рассмотреть?

— Попробую... — удержание картинки давалось старому волшебнику явно нелегко. По лбу и вискам ползли крупные капли пота, рука начала подрагивать от напряжения.

Образ крутнулся вокруг шлагбаума, показались трое солдат в полевом камуфляже, дальше ровный ряд армейских внедорожников, групки военных, которые целенаправленно перемещались от корпуса к корпусу.

— Нам бы теперь спросить кого-нибудь из них про сапёров...

— Это можно устроить... — процедил маг. — Альва!

— Альва здесь, хозяин, — лопоухое несчастье возникло перед нами.

— Вон того маггла, который поворачивает за угол, принеси сюда.

С громким хлопком эльфийка отправилась выполнять приказ.

Окно сомкнулось, растворилось в грязно-коричневой полосе размытых материков, остался только глобус, который стал постепенно замедлять вращение. Старый маг шумно выдохнул, вытер лоб рукавом, сделал пару неуверенных шагов к маленькому столику, что потерялся на фоне высоченных книжных шкафов. На столике поблёскивал гранями флакон с зельем, которое старик проглотил одним глотком. Он вздрогнул, выдохнул язык пламени, совсем как дракон, и опять стал похожим на себя — такого седого живчика, которому не то аристократический снобизм, не то шило в заднице не позволяют умиротворённо воспринимать приближающуюся старость.

— Так, — энергично потёр он руки, и я не удержался от нервного «хи-хик!», потому что в драконоборческом прикиде и седым ёжиком на голове сейчас он ужасно напоминал безумного учёного из японских мультиков. Извращённый японский гений постоянно выдаёт на гора образы поехавших «ботанов», и моему работодателю не хватало разве что очков-лягушек на носу, да какого-нибудь паропанковского монстра за спиной. Чур меня, тут желания исполняются! Чур!

Громко хлопнула пустота, на ковре появилась эльфийка с офицером британской армии под ручку. Точнее, он пытался вывернуть руку ушастого чудовища, чтобы вырваться из захвата, но Шенк оказался быстрее:

— Империо!

Мужчина перестал вырываться, замер по стойке «смирно», уставившись перед собой пустыми глазами.

— Представься.

— Капитан полка Её Величества королевских фузилёров, Джек Браун!

— Ты хорошо знаешь людей своего подразделения?

— Конечно!

— Кто у вас лучше всего разбирается во взрывчатке и пиротехнике?

— Штаб-сержант Прингстон и я.

Мы с Шенком удивлённо переглянулись.

— Где и чему ты учился?

— В Сэнд-Хёрст получил специальность «сапёр», потом набирался опыта в зарубежных миссиях. Три в Афганистане, одна в Брунее, две в Индонезии. Получил два осколочных ранения, одно пулевое, был контужен.

— Это подходящий специалист, мистер Шенк. Думаю, его знаний вполне хватит, чтобы решить нашу проблему.

По приказу старого мага офицер прочитал нам краткую лекцию о том, как сегодня взрывают разные предметы специалисты из обычного мира. Шенк хмурился, но от своих обычных комментариев воздержался.

— Похоже, нам придётся показать ему место приложения своих умений, — вздохнул маг в конце концов. — Пусть он сам её уничтожит.

— Наверное, вы правы, сэр, — согласно кивнул я. — Это будет и быстрее, и безопаснее.

— Давайте руку, молодой МакГонагал, — буркнул работодатель. — Альма, перенеси маггла вслед за мной.

Из мучительной мясорубки я вывалился перед входом. Шенк подождал, привычно морщась, пока я приду в себя, махнул палочкой, освежая заклятие на офицере.

— Идёмте.

Предбанник римской виллы встретил нас удивительной пустотой. Ловушку на пороге закрывала гранитная плита, до такой степени толстая, что рычание проснувшегося пса слышалось едва-едва, словно из глубокого подвала. Статуи гоплита на месте тоже не оказалось. Даже постамент убрали, на котором он ещё недавно стоял. Стену напротив уродовала здоровенная выбоина, словно кто-то пытался пробить её крепостным тараном.

— Оказалось, что обе ловушки связаны друг с другом, — пояснил Шенк. — Пришлось испортить внешний вид помещения.

Зал с хитрым полом был по-прежнему опасен. К сожалению, ловушки убрать не удалось, так что капитана тормознули в последний момент, когда он собрался подойти поближе к статуе, чтобы её хорошенько осмотреть.

Впрочем, отсутствие непосредственного доступа к мраморному телу не помешало ему прикинуть возможное количество взрывчатки, и объяснить нам, что вообще следует сделать с точки зрения мастера взрывных работ. Оказалось, что в той самой части, где он служит, имеется «неучтёнка», которую хозяйственный народ тащит с боевых выездов. Это нужно всем, потому что иногда можно перекрыть пропажу, иногда сунуть взятку (шишки из Генштаба обожают военные сувениры) или просто обеспечить боевую подготовку тем, кого отправляют в очередную «горячую точку».

Поэтому уже через пол-часа заимперенный сапёр с помощью домашнего эльфа обеспечил нам несколько килограммов чешского «семтекса» — пластической взрывчатки, которую обожают инсургенты всех мастей из-за её доступности на чёрном рынке. Потом он придал нужную форму тому, что выглядело, как кусок теста в целлофане, воткнул запал, а Шенк левитировал смертельно опасную «колбасу» прямо в указанное место под статуей. Офицер поджог огнепроводной шнур, работодатель сотворил на нас всех магический щит, а я осторожно отодвинулся за их спины — прошлый взрыв мраморной красавицы мне совершенно не понравился.

Грохнуло так, что, казалось, задрожали стены, облако пыли и дыма вспучилось на весь триклиний. Какое-то время мы просто смотрели на рукотворный туман, пока Шенк ковырялся в ухе, потом он выругался неожиданно громко (неужели оглох на старости лет?), махнул рукой слишком быстро, чтобы понять, какое заклинание активизировалось, и магический ветер толкнул нас в спину, прогоняя поднявшийся мусор далее по анфиладе комнат. С большим удовольствием мы увидели, что постамент оказался несколько испорчен.

К сожалению, это не были какие-то серьёзные разрушения, но даже отсюда было видно, что от угла удалось отколоть небольшой кусок мрамора, и по самому корпусу поползли трещинки.

— Интересно, — удивился сапёр. — Такой взрыв должен был разнести на куски весь фундамент. Может, там каркас из железных прутьев внутри?

— Нет, — вздохнул удручённо Шенк. — Причина совсем в другом. К сожалению. Что вы можете предложить?

— Больше взрывчатки, — пожал плечами офицер. — Заложим заряды с разных сторон, рванём одновременно, и всё разнесёт в щебёнку. Коллеги так на Фолклендах аргентинский бетон рвали.

— Хорошо, что вам необходимо?

— Больше семтекса, детонирующий шнур вместо огнепроводного, и всякие мелочи вроде изоленты. Да, ещё хорошего виски бутылок пять. У меня всего этого нет, а штаб-сержант без виски даже разговаривать не станет.

Шенк посмотрел вокруг, почесал подбородок, мановением руки создал столик с вкусняшками и несколько знакомых плетёных кресел.

— Молодой МакГонагал, подождите нас здесь.

Ну, если кто-то хочет Криви угостить, отказываться мы не будем. Я хлопнулся в скрипнувшее кресло, глотнул идеально горячего чая, и укусил тортик. Он оказался с ревенем. Вау!

...Вторая попытка оказалась немногим лучше первой. Постамент теперь выглядел изрядно погрызенным временем, однако нимфа совершенно не изменилась.

— Смотри-ка, — озадаченно бормотал сапёр, почёсывая левое плечо: последний взрыв таки проломил щит сноба-волшебника, да так, что нам обоим пришлось хлебать эликсиры, а сапёра подшаманивать волшебной палочкой, потому что зельев для обычных людей, разумеется, у Шенка не нашлось.

— Она успевает восстанавливаться, — нахмурился старый маг. — Нужно непрерывное воздействие, очень сильное и непрерывное.

— Ну да, очередью шарахнуть из чего-нибудь крупнокалиберного, — согласился я. — Только человеческое оружие с такими возможностями в эту комнату не поместится.

— Точно, — кивнул офицер. — Крупнокалиберный «браунинг» её только поцарапает, а «вулкан» со всей своей механикой не войдёт. Да и запитать его неоткуда. Хотя...

Он задумался, прошёл влево, потом вправо, подпрыгнул к низкому потолку, обернулся к дверям.

— Сквозняк, значит... — буркнул он. — Может и получиться...

— Что именно, сэр?

— Безоткатка, — объяснил он мне. — Есть китайское безоткатное орудие — рисоеды его когда-то слямзили у советов, скопировали пушку для десанта. Получилось довольно мощно и эффективно, сегодня его у многих повстанцев найти можно. Думаю, эту хрень она сможет расковырять, если постараться.

— О чём он говорит? — вклинился раздражённый маг.

— Пушка, лёгкая, компактная и достаточно мощная, чтобы разбить статую с постаментом, или так загрузить защиту, что магии не хватит на восстановление.

— Значит, давайте пробовать!

Я опять остался ждать приключенцев. Тортиков не осталось, так что пришлось мне гулять по пустому дворику, да глядеть по сторонам уже без необходимости тянуть лыбу. Работу здесь провели действительно огромную: убрали строительный хлам, который здесь собирался веками, мусор обычного запустения и самое главное — заряженные охранной магией остраконы, те самые триггеры, что «включают» ловушки.

Теперь во дворе стало значительно безопаснее. Можно было спокойно шататься от ворот к ограде, от конюшни к выгребной яме, при этом ничего не пробуждая. Не было того внутреннего напряжения, которое испытал здесь в первое посещение, больше не слышались странные звуки и шорохи.

Пока я исследовал задворки усадьбы, которая тылами выходила на остатки огорода, по-прежнему опасного, мои коллеги-авантюристы вернулись. Я услышал их голоса, дребезжание и бряканье металла, поторопился на звук.

У входа красовалась здоровенная тренога, на которой примостилась длинная и толстая труба — ствол. Возле этого плода сумрачной инженерной мысли возился наш доблестный офицер.

Почему сумрачной? Потому что передо мной, радуя глаз защитным зелёным цветом, стоял известный многим солдатам Советской Армии станковый гранатомёт СПГ-90, который злые языки в те времена очень точно называли «пушка на один выстрел» или «последний шанс десанта». Почему так грустно? Потому что выхлоп у неё на несколько метров вылетает что вперёд, что назад, и как ни маскируй эту цацку, после первого же выстрела её, наверное, даже из космоса заметить можно.

В общем, это действительно труба, у которой затвор с казенником откидывается в сторону, чтобы засунуть внутрь мину, а потом отправить её в сторону противника, надеясь на попадание. Безоткаткой её называют потому, что пороховые газы просто вылетают назад, а не толкают весь механизм, то есть, нет отдачи, как в обычной пушке, благодаря чему орудие действительно получается лёгким и небольшим по размеру. Платить за это приходится слабой бронепробиваемость (современные танки она, пожалуй, только в упор продырявит), и невозможностью скрыться от вражеских наблюдателей. То есть, это оружие для атаки из засады, почему и любят его до сих пор всякие бармалеи с моджахедами, потому что хотя для танков оно уже слабовато, разные там бронетранспортёры, грузовики и боевые тачанки курочит по прежнему замечательно.

— Парень, — вырвал меня из воспоминаний сапёр, — подай гранату из вон того ящика.

Я присел возле длинного зелёного ящика, попробовал откинуть крышку, но она крепилась на непривычных защёлках, так что я завис.

— Алохомора! — вмешался работодатель. Тонко зазвенел лопнувший металл, крышка распахнулась так резко, словно её пнули изнутри, мимо уха свистнула какая-то хрень, что отлетела из-за слишком мощного колдовства.

В ящике лежали снаряды. Точнее, это я раньше думал, что снаряды, а моим глазам предстало что-то вроде мин-переростков от ручного гранатомёта РПГ-7, из которого пришлось пару раз стрельнуть в прошлой жизни.

— Всё приходится делать самому! — пробурчал офицер. — Подвинься! Смотри и запоминай!

Он ловко выхватил мину из упаковки, прицепил сзади длинный цилиндр порохового заряда, добытый из отдельного пенала, сунул всю эту конструкцию сзади в трубу, повернулся ко мне:

— Ты, парень, будешь заряжающим, а я наводчиком. Твоя задача — воткнуть мину в ствол, как это только что сделал я, потом закрыть затвор вот этой ручкой...

Я взялся за указанную ручку, попробовал соединить раструб с задней частью ствола, из которой выглядывала мина, но защёлкиваться дьявольское сооружение не хотело.

— Резче! — рявкнул сапёр. — Это тебе не Мэри по письке гладить!

Я дёрнул ручку, затвор чётко встал в положенное место.

— Молодец! — одобрил мои действия военный. — Теперь ты опускаешь вот этот рычажок справа, который взводит спусковой механизм, говоришь мне «Готово!», и отходишь в сторону. Не назад! В сторону! Понятно?

— Ага.

— Опускай гашетку!

Я надавил на указанный мне рычажок, отшагнул вбок.

— Готово!

— Молодец!

Сапёр что-то там покрутил со своей стороны, открыл раструб, вытащил мину, сунул её мне в руки, добавив «Подержи пока», и повернулся к Шенку.

— Сэр, мы готовы к стрельбе, но есть две проблемы!

Маг недовольно нахмурился:

— И какие же?

— Во-первых, надо как-то увеличить дистанцию до цели, чтобы мина разогналась до нужной скорости, а во-вторых, осколки после взрыва разлетаются метров на двести, надо чем-то от них защититься.

— Со вторым проблем нет, «Протего» на всех хватит, а с первым... Сколько ей надо для полёта?

— Ну, хотя бы метров триста, сэр.

— Хорошо...

Мой работодатель сосредоточился, потянул волшебной палочкой магию из окружающего воздуха, и я впервые увидел создание портала, который никак не походил на то, что можно было найти в Хогвартских книжках. Сгустившаяся пелена, которая тянулась за палочкой мага словно застывающий сироп за деревянной шпажкой, вязалась в хитрые сплетения силовых полей, которые мастер заклинаний почти незаметными движениями кончика умклайдета соединял в знакомые мне морские узлы. Это что — он потоки таким способом друг на друга завязывает? А ведь в школе об этой мелочи никто даже словом не обмолвился! Это же всю технику работы палочкой меняет!

Воплощённая в реальности мощь древних артефактов стараниями мага превратилась в высокие, но узкие ворота из чёрных, поблёскивающих металлом стеблей какой-то экзотической хрени, здоровенные колючки которой гасили всякое желание рассмотреть их поближе. Воздух возле этой конструкции потрескивал электрическими разрядами, пахло от неё морскими водорослями и йодом, а сквозь дрожащее марево искажённого магическим действием пространства виднелся каменистый склон горы, — той, что поднималась к небу за нашими плечами. Я подошёл ближе к орудию, и увидел сквозь организованный волшебником портал, что дальше на склоне виднеются ещё одни такие же врата, очень маленькие и очень далёкие.

Сапёр присел к гранатомёту, заглянул в прицел, довольно пробурчал:

— Ага, вижу. Дистанция... метров четыреста дистанция, в самый раз...

Потом он вскинул голову, уставился на меня:

— Заряжающий, не спи!

— Есть, сэр! — вырвалось автоматически. Я сунул увесистую мину в трубу, захлопнул откинутое сопло затвора, щёлкнул вниз переключатель.

— Готово!

Офицер завис на пару мгновений у прицела, что-то там подкрутил, и рявкнул:

-Выстрел!

БАХ!

По ушам шарахнуло так, что на какое-то время я просто выключился. Очнуться мне помогла резкая боль, настолько сильная, что даже показалось, будто перепонки лопнули к чёрту. Да чтоб я когда-нибудь захотел стать артиллеристом!

Уши заложило, в голове бубнили тамтамы, и когда я в конце концов пришёл в себя, то с приятным злорадством увидел, что нашему великому магу досталось не меньше. На моих глазах он медленно перешёл из режима «ах ты ж бля!» в «чёрт бы вас всех побрал!», перестал хватать воздух ртом, и вытащил из поясной аптечки флакон регенерирующего.

Я последовал его примеру, вздрогнул от омерзительного вкуса, и с облегчением почувствовал, как исчезает шум в голове, а вместе с ним прочие ненужные эффекты.

— Получилось! — радостно заявил сапёр. — Теперь ещё одну стену пробьём, и можно курочить статую!

Я сунул голову в дверь, но увидел только облако пыли. Шенк махнул палочкой, сквозняк взъерошил волосы на затылке, и воздух очистился. Впереди, сквозь огромную пробоину в стене, виднелась ещё одна стенка, видимо, последняя перед залом с нимфой.

— Потом приготовим заряды, и расстреляем красотку вдребезги. Полагаю, четыре выстрела ей будет с лихвой. Отойдите!

Я отпрыгнул, когда к ноге прикоснулось что-то податливо-скользкое, но это оказался один из големов Шенка. Трое магических крепышей, которые двигали орудие похожими на сардельки руками, выставили его по указаниям сапёра, и расплылись кучами остывающего металла, которые буквально приварили опоры к земле.

— Вот теперь повоюем, — радостно потёр руки наш вояка. — Заряд осколочный, прицел четыре, стрельба по готовности. Выстрел!

БАХ!

Газовая струя шарахнула назад, словно выхлоп реактивного самолёта, в горле запершило от поднятого мусора. Офицер посмотрел в проём, махнул Шенку. Тот сдул поднявшуюся пыль, и теперь все мы увидели сиротливую девушку с горшком.

— Заряжающий, выстрел давай!

— Погодите, — буркнул я, — у меня не получается!

Долбаный пороховой заряд никак не хотел соединяться с миной. Офицер поднялся, отобрал у меня неудобную игрушку.

— Спокойно, парень. Сейчас я их подготовлю все, а ты потом уже постараешься.

В умелых руках работа спорится — я не успел тольком разозлиться от собственной бестолковости, а все наши снаряды уже были собраны, и уложены аккуратным рядком.

— Берёшь по одной, всовываешь, взводишь, говоришь «Готово!». Понял?

— Конечно.

— Вот и хорошо. Начинай.

Я воткнул готовую мину в трубу ствола, захлопнул раструб, перевёл вниз рычажок, шагнул в сторону:

— Готово!

— Выстрел!

БАХ!

Дверной проём затянула пыль и куски древней штукатурки, сорванные ударной волной.

— Мину давай!

— Готово!

— Выстрел!

БАХ!

Наколдованный Шенком воздушный пузырь вернул возможность дышать, но на сапёра заботы не хватило — тот прикрыл рот беретом, чтобы горло не драла пылевая взвесь.

— Готово!

— Выстрел!

БАХ!

Офицер согнулся в кашле, и старый маг величественным жестом снова очистил воздух. Нашим глазам открылся побитый цоколь, вокруг которого громоздилась куча обломков. Несколько секунд мы в полной тишине смотрели на разгром триклиния, но восторженный вопль офицера застрял в глотке — обломки неторопливо взмыли в воздух, начали собираться в женскую фигуру.

— Замечательно! — воскликнул радостный Шенк. — Вот и первые результаты. Вы были совершенно правы, молодой МакГонагал!

И действительно, красавица-нимфа в процессе восстановления потеряла руку, большую часть горшка, а постамент уменьшился в размерах, потому что снаряд, мина или чем там стреляет китайский гранатомёт, отбил почти весь правый край мраморного куба.

— А если бронебойным шарахнуть? — обратился я к офицеру. — Болванка разве не разнесёт этот блок? Мне кажется, всё дело в сохранении формы. Если мы развалим постамент, то подпитка ловушки прервётся.

— Вы полагаете, Колин? — вмешался маг.

— К нему тянется самый толстый раппорт из-под земли, сэр. А оттуда уже паутина тонких магических нитей, которые формируются в статую.

— Беда лишь в том, парни, что у меня в комплекте есть только осколочно-фугасные да кумулятивные гранаты, которыми предполагается броню танков прожигать. А болванки, о которых вы говорили, это подкалиберные снаряды «взрослых» пушек, а не этого партизанского дробовика.

— Что означает «кумулятивные»? Что они аккумулируют? — разозлился старый маг. Я заметил, что его нервировало поведение заимперенного офицера, который вёл себя намного свободнее, чем можно было бы ожидать после такого заклинания. Или это иное волшебство, более тонкое чем то, которое в Хогвартсе проходят? Не забыть спросить попозже...

— Расплавленный метал, сэр. — наш подчинённый вытянулся по стойке «смирно», и Шенк облегчённо улыбнулся. Ему что, поклонов холуйских не хватает? — Подрыв заряда боеголовки расплавляет металлическую пластину, которая вложена в снаряд, и та скручивается в тонкий шнур очень горячего металла, который прожигает дырку в броне и создаёт чрезвычайно высокое давление газов внутри машины, что убивает экипаж. Но для мраморного постамента это бесполезно, потому что в камне выстрел оставит только узкое углубление, ничего больше.

— Понятно... — задумчиво протянул маг. Он помолчал немного, вздохнул и с трудом улыбнулся. — Ну что ж, давайте продолжать?

Сапёр высадил ещё три мины, Шенк сдул пыльное облако, мы увидели, что постамент ещё больше уменьшился в размерах, а у нимфы отлетело предплечье второй руки.

— Получается! — радостно потёр руки старый маг. — Ещё немного, и мы уберём это препятствие!

— К сожалению, нет, — огорчил его офицер. — У меня осталось только два осколочных выстрела, остальные кумулятивные.

— А принести с базы?

— Их там больше нет. Это же неучтёнка, сколько удалось взять, столько и было. Мы больше по минам да взрывчатке, а по пушкам соседи специализируются, те, что за Сент-Корч-Хоуп расположились. У них можно и пушкой нормальной разжиться, и снарядами.

— Пока мы там разберёмся да по-новой организуем, тут всё успеет вернуться в первоначальное состояние! Нет, давайте своими силами попробуем.

Дальнейший обстрел больших изменений не дал. К сожалению.

— Ну что ж, пора сделать по-своему... — Шенк открыл деревянный ящик с выстрелами-минами, поманил сапёра.

— Это те «кумулятивные»?

— Так точно, сэр, они самые.

— Сейчас... — Шенк прищурился, забормотал что-то невнятное, стал накладывать на веретенообразный корпус неизвестные мне заклинания. Лазоревое марево размыло очертания снаряда, по зелёной краске боеголовки побежали ярко-жёлтые черты-руны. По форме они напоминали Огам, но смысл фраз был мне совершенно непонятен.

Маг поймал мой заинтересованный взгляд, криво ухмыльнулся:

— Семейные знания, мистер Криви. У каждого Рода есть то, что предки развивали столетиями, иной раз даже ценой жизни целых поколений магов.

Он вытер потное лицо, глотнул из флакона какую-то ядрёную смесь, от одного запаха которой заслезились глаза, лицо его подёрнула цепочка спазмов мимической мускулатуры — весьма неприятное зрелище вышло, словно десяток разных людей по очереди пытался корчить мне рожи, — и вернулся в норму.

— Зарядите этот снаряд, наведите прицел в самый центр основания. Я повешу перед ним иллюзию-мишень, чтобы удобнее было. И, на всякий случай... Протего Максима!

Офицер покрутил что-то в прицеле, рявкнул привычное «Выстрел!». Пушка ахнула, пламя и дым ударились в магический барьер, размазались по радужной плёнке. И тут же ещё один выброс шарахнул по нам из триклиния. Грязно-серое облако рвануло из проёма, и даже сквозь магическую стену я почувствовал ненатуральную мощь взрыва. Следующее движение волшебной палочки смело весь этот мусор, и мы увидели, как вздувается мраморный постамент, буд-то кто-то превратил его в воздушный шарик.

Мраморный куб пошёл трещинами, с треском и писком в разные стороны полетели обломки, нимфа медленно качнулась, взмахнула обрубками рук, словно пытаясь ухватиться за воздух, рухнула на пол. И сразу же, с первым прикосновением к полу, она взорвалась, разлетелась на куски — так же, как в мой первый раз здесь.

Тем временем постамент продолжал раздуваться, пучился, словно жаба, которой вставили соломинку в зад, и накачивают воздухом.

— Посмотрите, что с магглом! — рявкнул мне напряжённый маг.

Да что с ним станется — рядом стоит. А вот та хрень, что происходит с главной ловушкой, мне не нравится. Откуда энергия-то прёт, нет ведь дополнительных вбросов энергии, они бы сразу почувствовались? Я прищурился, медленно выдохнул, постарался поймать спокойствие... Сложно это сделать в месте, где только что стреляли из пушки, и воздух по-прежнему воняет порохом. Да ещё этот кислый вкус металла во рту, словно дёсны кровоточат. Кровь? У меня из носа течёт кровь?!

— Быстрее! — заорал я. — Он сейчас взорвётся! Бежим!

— Куда? — поймал меня за плечо старый маг. — Я этого всю жизнь ждал! Стой!

И постамент взорвался. Рой мраморных осколков врезался в магическую защиту, замер в воздухе, осыпался нам под ноги точь в точь как в киношной «Матрице».

— Мистер Криви, — снисходительно улыбнулся волшебник. — Не нервничайте так. Я учёл предыдущий опыт. Э...

Он поперхнулся, когда взгляд упал на нашего сапёра. Обломок мраморного постамента проломил тому переносицу, и умирающее тело сучило ногами в луже крови, которая всё увеличивалась под головой.

— Хм... — удивился волшебник, — неужели он вышел из-под щита? Ну что ж, не надо будет тратить время на стирание памяти...

На нас пахнуло смрадом разложения, который пробился даже сквозь защитную плёнку воздушного пузыря. Шенк поперхнулся, мы синхронно обернулись к бывшей статуе: на месте мраморного постамента зиял чёрной пустотой провал, дыра в пространстве, а в неё втягивались куски разбитого мрамора.

— Что за Мордредовы яйца? — пробормотал маг. — Я это не планировал! Что здесь происходит?

— Откуда мне знать?! — рявкнул я в ответ. Чувство опасности буквально орало, что надо удирать изо всех сил. — Валим отсюда!

Но мы не успели, потому что старик на мои вопли внимания не обратил. В нём, похоже, пробудился безумный учёный, — он увлёкся происходящим, начал махать палочкой, видимо, пытаясь разобраться в том хаосе, который разворачивался перед нами, и перестал обращать на меня внимание.

Открывшийся портал больше всего напоминал чёрную дыру из старого фантастического фильма. Абсолютно чёрный плоский круг, режущий глаза своей нарочитой двумерностью в нашем трёхмерном мире, вокруг которого пространство дрожало и подёргивалось рябью, а предметы стягивались в новый центр притяжения. Всё громче свистел ветер, который улетал в непонятную дыру. А в дополнение ко всем несчастьям, из чёртовой дыры расползался мерзкий запах смерти, от которого начинало кружиться в голове. Или это потому, что окружающий мир начинает терять привычные очертания?

Резко заверещавшая интуиция заставила меня оторвать глаза от пугающей черноты, потянуться к окровавленному куску мрамора, который только что прикончил сапёра. Но я не успел — орудие убийства просвистело мимо нас. Шенк прервал очередное заклинание, махнул в него палочкой, но зацепить тоже не смог. Он негромко ругнулся, стал бормотать что-то на непонятном языке с обилием шипящих. Это, случаем, не иврит? Или, учитывая магическую специфику, арамейский — на нём много магических папирусов из Древнего Рима дошло?

— Моргановы панталоны! — обернулся он ко мне. — Ни одно заклинание не работает!

— Давайте удирать, сэр!

— Нет! Я должен понять, что мы сотворили!

Вот ведь упрямый старый осёл!

Обломок-убийца тем временем докатился до магической дыры. Он нырнул в черноту, та вспыхнула багровым, словно зарево пожара, свет которого пытается пробиться сквозь клубы дыма, и выбросила в нашу сторону целое облако ржаво-серого тумана, от которого снова пахнуло вонью гниющего мяса.

Я вдохнул миазмы полной грудью, — слишком понадеялся на «пузырь», — но проблеваться не успел: Шенк наколдовал какую-то семейную модификацию защиты, после которой тошнотворный запах исчез. Осталась только память об этой мерзости, стянувшая желудок в тугой узел. Тем временем магический сквозняк усилился да такой степени, что начал ощутимо подталкивать нас в спину, и мне приходилось переступать ногами, чтобы удерживать равновесие. Да что же он там ковыряется, придурок упрямый?!

Однако старый маг не обращал внимание на весь этот караул вокруг, сконцентрировавшись на плетении магических сил вокруг опасного портала. Я же разрывался между страхом, который становился всё сильнее, и жутким интересом, потому что маг сейчас творил что-то совсем непривычное, и шанс мне выпал уникальный — подсмотреть, как магичит по-настоящему сильный волшебник без оглядки на окружающих. Благодаря Истинному взгляду я понимал, что он пробует закрыть неожиданную дыру, закупорить её заклинаниями или хотя бы уменьшить её размер, но пока ничего у старика не получалось. Поэтому никто из нас не заметил, когда тело убитого офицера поползло в чёрную воронку.

Шенк поперхнулся, когда мертвец выкатился на разбитый осколками пол триклиния, попытался ухватить его «ловчей петлёй», но чернота с той стороны портала дёрнула человеческое тело щупальцами беспросветной ночи, и нам только осталось скривиться от бессилия, когда погибший офицер растворился в портале. Багровое зарево вспыхнуло с новой силой, вонь ударила в нас так мощно, что глаза наполнились слезами, и я на несколько мгновений выпал из реальности.

Прийти в себя мне помогло бешеное рычание, которое издавал потерявший всё своё хладнокровие Шенк. С пунцовой от напряжения физиономией, он выкрикивал фразы, полные непроизносимых зубодробительных звуков. За палочкой тянулся шлейф рукотворной магии, выплетая перед нами сложный узор защитных чар, который он пытался набросить на портал. Однако волна дряни, которая пёрла из пробоя в магическом пространстве, словно не замечала его усилий.

Потом я заметил, что прорыв увеличивается в размере. Багровая тьма сгустилась, в её непроглядной черноте появились искорки, как будто сама ночь заглядывала в наш мир сквозь эту замочную скважину. И когда я почти поверил, что так и есть, тьма в адской дыре моргнула.

— Мерлин! — взвизгнул Шенк, — если Неназываемый нас увидит!..

— Кумулятивка! — рявкнул я, озарённый гениальной догадкой. — Давайте жахнем в этот глаз из пушки!

— Давай!

Он выдернул из-за пазухи древнюю глиняную пластину, исчёрканную клинописными закорючками так, что на ней живого места не осталось, улыбнулся мне безумной улыбкой.

— С Письмом Бау у нас точно получится! Сейчас только закреплю...

— Белту шурбуту, умму ремемту, ашибат самэ эллути... — забормотал старый маг, усевшись на корточки возле гранаты, и в моей голове зазвучал перевод: «величественная жена, милосердная мать, та, которая живёт на сияющих небесах...». Откуда я знаю этот язык?!

Табличка в его руках вспыхнула всеми цветами радуги, потеряла чёткие очертания, задрожала в такт произносимого заклинания. Потом Шенк осторожно поместил её на самый кончик взрывателя, обжал руками, словно кусок пластилина, вытер вспотевшее лицо:

— Давай!

Последнюю гранату мои дрожащие руки соединили с вышибным зарядом, воткнули в ствол. Я захлопнул раструб, бухнулся на колени у прицела. Офицер был невысок ростом, так что мне пришлось нехило вывернуться, чтобы заглянуть в окуляр. Дальномерная сетка точно лежала на черноте, ресницы-щупальца которой упорно протискивались в наш мир. Я почувствовал, как начинает кружиться голова от того, что один глаз видит за колючими воротами сотни метров каменистого склона, где сквозь далёкие врата чернеет враждебная сила, а второй в это же время разглядывает хтоническую мерзость буквально на расстоянии броска камнем. Да у меня сейчас башка лопнет!

Но я не успел закричать, заплакать, или хотя бы пожаловаться на судьбу, потому что в тот момент, когда мой рот раскрылся в отчаянном крике, чернота из провала нас ЛИЗНУЛА. Вонь тысяч мёртвых существ раскалённой иглой пронзила ноздри, разодрала мозг невыносимым страданием, и почти теряя разум, я нажал на спуск.

БАХ!

— Ы-ы-ы!!! — я бухнул на четвереньки, выблевал желчь, почти радуясь тому, что мозги отпустило, ухватился за опору гранатомёта, чтобы не снесло ураганом, который взревел после моего выстрела. Или прошло какое-то время, а я просто отрубился? Потом меня пнула нога в аврорском ботинке, и я осознал, где нахожусь.

Рядом бился в судороге Шенк — это его нога помогла мне прийти в себя. Ветер срывал пену с губ волшебника, отчаянно драл редкие волосы, а старик выгибался дугой, как будто неведомая сила пробовала поставить его на мостик. И каждое движение потерявшего сознание мага происходило синхронно с пульсацией ослепительного сияния, в которое превратился жуткий провал.

Я подхватил мага, потащил к выходу из чёртова поместья, как можно дальше от этого ужаса, однако не успел я ухватиться за работодателя, как мир изменился буквально за один удар сердца. Смрад, который не давал дышать, исчез как по мановению руки, а магический сквозняк пропал, словно его никогда не было. Как известно, тишина во время бури означает какую-то неожиданную подляну, и печальный опыт в очередной раз меня не подвёл — по старому триклинию разливалось неестественно белое, ослепительное как вспышка магния сияние.

Я прищурился, подталкиваемый смутным беспокойством, попробовал присмотреться к тому, что происходит в месте соединения двух миров, и увидел, как эта нечеловечески девственная белизна начинает разъедать столб, с которого свисала тряпка древней занавески. Переживший невообразимое количество лет, этот предмет растворялся в божественном свете, как сахар растворяется в кружке кипятка, граница между нашим миром и стерильно белым Ничто расползалась в стороны, и мне стало пронительно ясно, что ещё через минуту — другую эта божественная сила очистит мир и от наших с Шенком бренных тел.

Но тут сквозь сияние проявилась более тёмная клякса, ещё одна, и ещё — словно темнота пробовала взять реванш у света. Расползание белизны замедлилось, острый край-граница замер совсем рядом, резкий, как газовая сварка, которая так же убирает тени, превращая мир в плоскую двумерную картинку. И понимание, что вот сейчас меня не станет, горячей волной бешенства ударило в голову. УМЕРЕТЬ?! НИЧЕГО НЕ СДЕЛАВ?! НЕТ!!!

Я раздвинул тесное пространство своим огромным телом, потянулся отчаянным желанием выжить к границе между Светом и Тьмой, ухватил педипальпами испорченную глупостью колдунишки страницу бытия, и скользнул между секундами, которые отсчитывали последние мгновения существования червоточины между мирами...

В поместье я прорывался по раппорту, сквозь складки времени-пространства, таща за собой потерявшего сознание старика. Мерзкий смрад зловонным хвостом тянулся за нами широким следом удирающей жертвы. Любая тварь из того жуткого пространства, что глянуло в нас сотнями голодных глаз, любое порождение того, что выходит за пределы человеческого сознания, могли теперь выследить нас, прийти к нам или выдернуть к себе, как рыбак выдёргивает из реки пойманного пескаря.

Метка воняла чем-то до омерзения приятным, так что сознание разрывалось между рвотой и наслаждением. И я не знал, как от этой мерзости, которая туманила мозг пеленой безумия, избавиться.

Наверное, поэтому я старого Шенка не бросил там, где из-за его магической спеси и торопливости открылась дыра в нечеловеческий ужас. Нас в Хогвартсе учили основам магической безопасности, и хотя демонология изучалась только на старших курсах, уже с первых лекционных семестров ученики знали, что мир, та Реальность, частью которой является наша Вселенная с исключениями Гэмпа, философским камнем, хогвартскими сплетницами и блохастой жопой Фенрира Сивого, весь этот невообразимо огромный мир намного сложнее, чем кажется начинающим магам.

И мы знали, что граница между мирами иногда опасно истончается, да так, что пройти на другой план бытия или вызвать кого-то оттуда становится возможным практически для любого дурака с палочкой.

И именно поэтому огромная часть магических знаний по-прежнему остаётся под замком, а слишком назойливые искатели уничтожаются ещё до того, как узнают тайну Ртутного Дракона или Восьми Шагов Гермеса Трисмегиста.

Даже в древнейших Родах, известных своей магической экстравагантностью , таких, как Блэки, например, практическая часть запретных искусств оставалась закрытой, потому что патриархи понимали — вызванное из другого мира Нечто может вычеркнуть Род из списка живых быстрее, чем все демоны безумного Аль-Хазреда.

Но я также понимал, что Старые Семьи — это что-то совсем иное, доселе мне совершенно не известное. И, может быть, у них есть способ избавиться от метки-мишени, поставленной иномирной мерзостью.

В пространство Дома Шенк мы вывалились в библиотеке — просто потому, что были там перед выходом в поместье, и связь-раппорт была ещё свежа. Я в последний раз напрягся, толкнул неосязаемую стену упругого «Нет», и протиснулся вместе с бессознательным телом старого волшебника в игольное ушко перехода, оставляя на его колючих гранях лохмотья своей многоногой оболочки.

Маг бухнулся на ковёр, я согнулся, опершись на колени, попробовал восстановить дыхание после мучительной гонки по изнанке мира, однако воздух вокруг меня затрещал электрическими разрядами, и я замер, чтобы не дать повод охранным системам древнего мэнора уничтожить меня слишком рано.

Несколько долгих секунд я торчал неподвижным пугалом, потрескивание давило на психику, и в комнате царило неустойчивое равновесие настороженной готовности к действию. А где домашние эльфы или кто-то из домочадцев? Стимфалийские птицы, к примеру, — они совсем недавно у меня кучу нервных клеток сожгли. Наверное, первый шаг следует сделать самому?

— Я — Колин МакГонагал из дома Криви, вассал по слову! Прибыл незваным, спасая мистера Олсоу из дома Шенк! Мир в ваш дом!

Воздух вокруг и само пространство загустели, стали плотными словно желе, и я всей кожей ощутил, как сгущается вокруг меня время, а секунды становятся вязкими, как древесная смола.

Поражённый новыми ощущениями, пришествие ещё одного волшебника я пропустил. Или он просто возник передо мной из воздуха — прямой, как палка, худой, как Кощей, опасный, как выстрел. Палочка в его узловатых пальцах казалась продолжением ладони, а об его скулы можно было порезаться — так туго обтянула кожа высохшее лицо. Он посмотрел на меня абсолютно нечитаемым взглядом, хитрым движением руки поднял всё ещё не пришедшего в сознание Шенка, повернул тело в воздухе, разглядывая что-то, невидимое для моих глаз.

— Как ты проник в мэнор? — прошелестел старческий голос, от которого по спине поползли крупные мурашки страха. Неужели я на Хозяина напоролся?!

— Пришёл по раппорту сэра Олсоу!

— Он ещё не сэр...

— Простите, сэр! Я не знал!

— Что с ним случилось?

— Мы вскрыли один из ключей обороны известного вам поместья, сэр. Но когда артефакт разрушился полностью, на его месте открылся портал в... не знаю куда, сэр. Что-то совсем не человеческое.

— Что вы сделали?

— Уничтожили статую нимфы, на которую была завязана сеть ловушек в триклинии поместья. Она закрывала подход к ларам.

На мёртвом от старости лице появилась непонятная пока ещё эмоция.

— Как??

— С помощью инструментов из мира обычных людей, сэр.

Местный Кощей замер. Я не успел понять, радоваться мне или бояться, когда ощущение густого вязкого времени вокруг исчезло, а в тело вернулась прежняя свобода.

— Ты знаешь, что такое Омут памяти?

— Да, мистер Шенк показывал мне свои воспоминания после одного из наших первых посещений виллы.

Кощей пробурчал что-то вроде «Малолетний идиот!», перед ним возник невысокий столик, украшенный дивной, нечеловечески прекрасной резьбой из сплетённых цветов и трав, на котором резал глаза диссонансом уже известный мне древний артефакт.

— Умеешь брать воспоминания?

— Нет, сэр. Не появлялась оказия научиться.

Старик вздохнул, став неприятно похожим на ожившего манекена, подозвал меня ближе высохшей ладонью.

— Достань медленно палочку. Теперь повтори за мной такое движение...

Минут через пять я научился вязать концом волшебной палочки хитрый узел у виска. Любопытство оказалось сильнее страха:

— Сэр, а почему так сложно? Я видел, как брал воспоминания один из старшекурсников — этого хитрого движения он не делал, только рисовал небольшой крючок у виска, и акуратно вытягивал воспоминание в виде серебряной нити.

На мёртвом лице опять появилась эмоция.

— Потому что он выдирал из своего сознания кусок памяти! Вырывал с мясом и кровью! А здесь ты создаёшь копию воспоминаний, которая никак не повреждает твой мозг. И старческое безумие тебе потом не грозит.

Вот как! Я удивлённо покачал головой, нарисовал узелок, сосредоточился на том, что происходило возле бассейна. Серебристая нитка потянулась к палочке, нежной поволокой окутала её, поползла на ладонь призрачным сиянием, пока не закончилась.

Я аккуратно свесил руку над артефактом, замер, наблюдая как серебристое марево стекает на дымчатую поверхность Омута. Содержимое артефакта забурлило, пошло волнами, поднялось радугой над столиком. Маг без имени приблизился к Омуту, сделал неуловимый жест палочкой, и над столиком возникло объёмное изображение станкового гранатомёта, у которого копошится погибший сапёр. Маг ещё раз мотнул рукой, картинка набрала цветов.

— А мистер Шенк говорил, что это старый артефакт, поэтому в нём черно-белое изображение.

Брови моего собеседника медленно поднялись в явной иронии:

— Цвет зависит от силы, которой маг может его напитать. Артефакт только отражает возможности его пользователя.

Через какое-то время он продолжил, глянув на меня с жуткой ухмылкой.

— Я стражник Рода, молодой МакГонагал. Вам повезло, что я оказался ближе всех к библиотеке. Незапланированная встреча с некоторыми из обитателей мэнора могла бы закончиться для вас намного хуже...

Да я уже успел это понять, дяденька Кощей! Чёрт меня дёрнул к вам переться! Надо было там старика бросать к чертям собачьим, и самому как-нибудь метку сбрасывать. Опять же, со смертью работодателя и контракт бы разорвался, что тоже, как я начинаю понимать, совсем неплохо...

Маг сконцентрировался на разворачивающемся действии, я молча стоял рядышком. Когда из дыры полезла какая-то хтоническая дрянь с глазами на усиках-псевдоподиях, он дёрнулся, как от пощёчины:

— Неназываемый!

Потом несколько бесконечно долгих мгновений старик рассматривал меня абсолютно неподвижным взглядом, от которого потекли холодные струйки пота, и неожиданно бросил:

— Альма!

С хлопком воздуха перед нами возникла домашняя эльфийка — та, которую использовал Шенк в наших приключениях.

— Приведи трёх самых дряхлых или ненужных эльфов!

— Да, старый хозяин, — поклонилась лопоухая служанка, и через мгновение появилась в компании ещё более отталкивающих уродцев. Вся группа низко склонилась перед высохшим волшебником, и замерла в ожидании своей участи.

Живой почти что труп махнул рукой, сияние в Омуте погасло, а сам артефакт уплыл в руки Альмы.

— Убери, — буркнул волшебник, и та пропала с глаз.

Тело Шенка, которое всё это время неподвижно висело в воздухе, медленно опустилось на ковёр, и только теперь я заметил, что узор на этом древнем раритете напоминает буддистскую мандалу. Или магический символ из «Ключей Соломона» — интересно, а если под коврик заглянуть, там какого-нибудь пентаклика не найдётся, вырезанного прямо в досках пола?

Один из уродцев шагнул вперёд:

— Малахов Курган послужит старому господину первым!

Маг кивнул, эльф подошёл к телу всё ещё бессознательного волшебника, взял его голову в тонкие лапки.

— Второму приготовиться, — прошелестел маг, и повернулся ко мне:

— Приблизьтесь, молодой МакГонагал. Возможно, вам придётся поддержать мои действия своей магией.

— Как именно?

Маг поднял брови в холодном удивлении:

— Палочкой, разумеется. Или вы имели в виду нечто иное?

Вместо ответа я вынул палочку, сжал её покрепче в ладони. Интересно, как он эту поддержку представляет? Ни заклинания не подсказал, ни нужного движения — может, мне надо взять в руки помпоны, и вместо стадионных девочек из подтанцовки речёвки закатывать в такт его колдовству? Но тогда где моя короткая юбчонка? Или мужские волосатые ноги старику не нравятся?

Господи, какой бред я несу! Потом стало понятно, что этот поток дурацких мыслей вызывает страх, и на душе стало почти спокойно — когда знаешь врага, бороться с ним проще. Однако что мне всё-таки надо делать?

А высохший старик тем временем творил высококачественное волшебство. За его палочкой тянулись широкие радужные смуги упорядоченной магии, которая воплощалась в защитный кокон вокруг всей нашей группы. Воздух заметно охладился, на полу и предметах — на огромном глобусе, креслах, книгах, — начал собираться иней, и я перестал понимать, что конкретно стягивает спину мурашками: холод или страх от непривычной до жути магии.

Потом эльф, названный по одной из ключевых точек англо-российской Крымской войны, оставил голову Шенка висеть в пустоте, шагнул к волшебнику, тот ударил палочкой, и голова ушастого уродца отлетела куда-то под шкаф с книгами. Над обрубком шеи поднялась радуга чистой магии. Она залила тело всё ещё не пришедшего в сознание Шенка, человек исчез в мареве изменяющейся реальности, и я увидел, а точнее осознал каждой клеточкой своего тела, как эта необузданная мощь нечеловеческой магии смывает с нас обоих грязные метки вонючего Иномирья.

В глазах и носу защипало, тело наполнили пузырьки радости, и я распахнулся навстречу потоку энергии, подался вперёд, и только в последний момент перед тем, как раствориться в нематериальности осознал, что моё человеческое тело не выдержит такого напора сверхъестественных сил.

Слёзы отчаянья брызнули из глаз, когда я заставил себя сделать шаг назад, оставляя жизнедайный поток. И ещё один. И ещё...

С каждым шагом сознание возвращалось в норму, тело поддавалось приказам сознания, а в груди усиливалась тоска, — видимо, что-то похожее испытывает новорожденный, которого отнимают от материнской груди ещё до того, как он наелся. Мне тоже хотелось кричать, плакать и биться в истерике. Но я понимал, что отказ от дармовой энергии — лучшее, что могу сделать сейчас, в чужом доме, среди абсолютно чужих людей.

Пелена безумного восторга и почти столь же безумной тоски спала с глаз, мир вернулся ко мне во всей своей полноте, и я услышал, как стонет Шенк.

Высохший волшебник стоял с другой стороны ожившего тела, на другом луче звезды Соломона, которая выгоревшими полосами проявилась на старом ковре. Ещё на одном луче оказался я, а на трёх оставшихся лежали головы домашних эльфов. Аккуратные, прекрасно сохранившиеся головы, один в один как те из дома на Гриммо, 12. Вот оно значица как, Михалыч — Блэки-то, оказывается, тоже иномирной демонологией баловались. А Сириус молол чушь про маман-секир башка: дескать, ту овсянкой не корми, дай какому-нибудь эльфу башкенцию снести. Или он и сам не знал про такие вот мамкины шалости?..

— Долг... — пробулькал в тишине библиотеки Шенк. — Долг жизни!

— Подтверждаю, — прошелестел косплеящий лича волшебник, и оба мага уставились на меня. — Долг жизни...

— Принимаю, — рот мой ответил раньше, чем голова успела осознать, что происходит. — Принимаю Долг жизни от Майка Олсоу из дома Шенк.

И через мгновение всё вокруг стало обычным — пропало напряжение в воздухе, которое холодными пальцами ерошило волосы на затылке, в библиотеке посветлело, Шенк с кряхтением перешёл из лежачего положения в сидячее, и даже высохший монстр, по ошибке названный человеком, стал похож на обычного старика, только очень худого, как после долгой утомительной болезни.

— Как вы хотите получить оплату, молодой МакГонагал?

— Знания, сэр. Я бы хотел узнать что-нибудь из того, что недоступно магам из обычного мира.

Местный Кощей пронзил меня взглядом из-под кустистых бровей, помолчал, шепнул негромко:

— Один вопрос, молодой МакГонагал, и я отвечу на него так подробно, насколько это вообще возможно.

— Тогда мне следует подумать, что спрашивать, сэр. Благодарю вас.

Я склонил голову, а Шенк с трудом поднялся на ноги, обернулся к магу:

— Гуляка, но ведь...

— Мы об этом поговорим чуть позже, — от холода в голосе замёрзло бы небольшое озерко. — Сейчас же нам следует проводить гостя, который спас Род от серьёзной опасности. Благодарю вас, молодой МакГонагал! До встречи.

И меня за пупок втянуло в узкий тоннель аппарации, которая закончилась полом нашей гостиной. Я полежал в благословенной тишине, балдея от чувства безопасности, которое окутало меня в родном доме, словно любимое одеяло, и затрясся, когда накатил отходняк. Несколько долгих минут тело били судороги пережитого ужаса, пот заливал глаза, а из горла вырывалось сипение — перехваченные связки просто не могли выдать ничего другого. Я же сегодня чуть не сдох!! Опять! И я снова превращался в хрен знает что! В какого-то монстра!

Потом напряжение отпустило, я размазал слёзы и пот по грязной морде, с большим трудом встал — мышцы ожидаемо не хотели слушаться, — сбросил аврорскую сбрую на пол, и побрёл в душ. Мне надо сейчас просто под горячую воду. Постоять, пореветь, подождать, пока не отпустит тело, иначе я до вечера не приду в себя, а Бэкки меня таким лучше не видеть.

А потом я услышал чей-то плач. Кто бы это был- эльфийка Бэккина, что ли? Я нацепил привычную одежду — трудно было собираться в кучу после таких нервных переживаний, — отправился на звук. Или это Билли? Но что ему здесь делать? Тогда надо серьгу в ухо воткнуть, просто на всякий случай...

Это оказалась жена. Моя богиня сидела в своей магической хламиде под стеной на заднем дворе, и рыдала в голос.

— Бэкки, что случилось? Кто тебя обидел?!

Девушка подняла залитое слезами лицо, и сердце моё защемило от ожидания большой беды.

— Колин, это сделали сёстры! Меня опоили жрицы Богини!

Глава опубликована: 22.03.2021

Глава восемнадцатая. Взамен разлуки и печали, что впереди тебе дано?

Каждый англичанин знает, что когда женщина плачет, то в первую очередь её следует напоить чаем — это лучшее лекарство для наших английских нервов. Поэтому я обнял плачущую жену, провёл её в дом (взять на руки, чтобы отнести, побоялся из-за собственной слабости), усадил за обеденный стол, и послал чуток жара в чайник, удачно стоявший на печи. Тот зашумел ещё до того, как загорелась конфорка, так что чай удалось заварить быстрее, чем ожидалось.

Я развёл молоко ароматным напитком, добавил сахар, подвинул к девушке. Та ухватилась обеими руками за чашку, глотнула, постукивая зубами о край.

— Представляешь, — выдавила она, — меня собирались подложить под того мерзавца из Аврората!

— Которого «того»? — осторожно спросил я.

— Ну, того, что меня хотел завалить в постель после выпускного! Ты его видел, когда мы в первый раз друг с другом встретились! Аврор Александер!

— Парень, что палочки в атриуме проверял?

— Ну да, он самый! Сёстры решили, что потомство будет хорошим! Твари!

Я прижал Бэкки к себе, посмотрел в её заплаканные глаза:

— Это точно? Информация проверенная?

Жена криво усмехнулась:

— У меня ведь дар, Колин. И Мэг об этом знала, оказывается, и Кетти, и даже розовая жаба!

Внутри меня похолодело, живот стянул тугой узел.

— Розовая, говоришь?

— Да, она самая! Ковен решил, что надо быть ближе к Министерству, чтобы вовремя реагировать на их глупости, подтолкнули несколько сестёр повыше. Моя бы воля, её даже на порог не пустили б! Как только начала делать карьеру, и про отца забыла, и про семью. Сука!

— Что мы теперь делаем? — Я погладил жену по плечу, она благодарно кивнула головой. Проблему придётся решать кардинально, такое не прощают. Значит, пришло время повоевать. А что я умею-то? Чем я буду здешних врагов мочить?..

— Колин! — в нашу беседу ворвался звонкий голос школьного приятеля. Он звал меня откуда-то из сада. — Колин!

Чего ему надо? Я вскочил, начал лихорадочно оглядываться по сторонам:

— Да куда же я дел эту долбанную серьгу?!

— Растеряха ты мой, — улыбнулась Бэкки, поднимаясь из-за стола. — Сейчас узнаю, что он от тебя хочет. Только иллюзию наведу...

Она взмахнула палочкой, на мгновение исчезла в мареве волшебства, и свежеиспечённый Колин Криви потопал к дверям. У самого порога жена обернулась ко мне, спросила мальчишеским голосом:

— Ты ведь не будешь сердиться, если я...

Чужой голос на улице рявкнул:

— Декапитатэ!

Красная полоса заклинания перечеркнула шею жены. Иллюзорные очертания мальчишки разлетелись радужными хлопьями, я увидел, как длинные волосы Бэкки, отрезанные колдовством, сыпятся вниз, а голова, качнувшись, валится с плеч. Время для меня остановилось.

Словно в замедленном кино, я увидел, как перерубленные мышцы шеи стягиваются в жуткую культю, над которой вздувается кровавый пузырь. Тот лопается, разлетается алым туманом, и прямо сквозь него ударяют вверх тугие струи артериальной крови. Тошнотворное зрелище скрутило потроха в узел, и я согнулся в мучительной рвоте.

Всё, что было сегодня съедено, выблёвывалось под ноги, потому что перед глазами стояло кровавое месиво, которое ещё минуту назад было гордо поднятой шеей. Бухнуло на пол обезглавленное тело, откатилась в сторону голова, а меня продолжало выворачивать.

— Бэкки!!!

Чёрная фигура в белой маске вместо лица возникла на пороге, махнула палочкой, меня стянули магические путы, да так плотно, что я кулем рухнул на пол. Враг шагнул к трупу, замер на мгновение, бросился ко мне:

— Ты!!! Почему ты не сдох, грязнокровка?!!

Убийца схватил меня за одежду, притянул лицо к самой маске, так близко, что я увидел искажённые отчаянием глаза в прорезях жуткой личины. Потом меня отшвырнуло на спину, я ударился затылком о пол, услышал сквозь шум в голове:

— Почему на улицу вышел ты, а не Бэкки, тварь?! Артефакт был настроен только на тебя! Сестра же обещала, что всё пройдёт как по маслу..! Бэкки!!

Убийца ещё раз обернулся к трупу, вокруг которого растекалась кровавая лужа, вздрогнул, повернулся ко мне:

-Ты будешь сдыхать долго, грязь!!! Круцио!!! Круцио!!! Круцио!!!

Тело свело жуткой болью, выгнуло дугой, я услышал, как скрипят зубы в нечеловеческом спазме, и меня выбросило из тела. Мир снова замер, время замедлило свой бег, и сквозь шорох бесконечных мгновений я увидел, как останавливается сердце у молодого парня, который извивается на полу под пыточным заклятием. И как лопается кровеносный сосуд в мозгу. И как рвутся связки. И как трещит диафрагма, когда её протыкает сломанное ребро. И как лёгкие захлёбываются кровью из лопнувшей аорты. В одно и тоже мгновение я увидел, осознал, ощутил десятки своих смертей, которыми закончится эта пытка. И как моё тело потом застывает рядом с обезображенным трупом Бэкки.

НЕТ!!!

Ярость и бешенство разбили хрупкую преграду, которой я отгородился от себя-другого, того, что пробудился возле Шенка в проклятом поместье. Пространство вокруг изменилось, я почувствовал, как становлюсь больше, толще, сильнее. Всеми своими чувствами я потянулся к миру вокруг, к его связям, раппортам, действиям и результатам. Дрянной запах мыслишек бурдюка, который спрятал свою личину под никчёмным артефактом, чтобы безнаказанно поразмахивать умклайдетом, взъерошил волоски-вибриссы на взбешённом теле, и хелицеры уже готовы были сомкнуться на хлипкой шее, чтобы насладиться смертным ужасом умирающего чародея, когда я отчаянным усилием заставил себя втиснуться обратно в тело мальчишки. Потому что Я не пью людей!

— ТЕБЯ НЕТ!!!

Движением руки и волевым толчком я дотянулся до убийцы, сорвал с его головы маску вместе с лицом — кожей, нервами, кровеносными сосудами, глазами, мышцами: всем тем, что составляет личность человека. Маг захлебнулся воем, вскинул руки к голой кости, открывшейся под капюшоном вместо перекошенной ужасом физиономии. Одуряющий запах человеческих эмоций бухнул мне в голову, смыл судороги и спазмы измученного «Круцио» тела, наполнил его злобной яростью к той грязи, что посмела исковеркать мою жизнь.

Изувеченный убийца рухнул на колени, и бешеное торжество силы толкнуло руку в повелевающем жесте:

— ВЫТРИСЬ!

И то, что несколько мгновений назад было лицом, а теперь стало окровавленным кошмаром, исчезло, превратилось в ровную поверхность соскобленной до желтизны кости. Тело нелепо взмахнуло руками, упало на пол и забилось в агонии, потому что вытерев ему лицо, я перекрыл и доступ кислорода, ибо отверстий в ровном костяном овале, которым стала его голова, не осталось. Ни для носа, ни для рта, ни для глаз. Не нужно это мертвецу.

— Мерлин! — вопль ужаса резанул по ушам, и я увидел ещё одну фигуру в чёрном плаще. Напарник убийцы, его помощник, такая же тварь в белой маске, бросился на улицу, крикнул что-то, закрутился в вихре аппарации. Но удрать он не успел — моя ярость дотянулась и до него.

Призрачными хелицерами, так жадно тянущимися к человеческой крови, я ухватил за магическое естество второго убийцы, за его нематериальную оболочку, ту, что отличает мага от человека, и которая так вкусна для всех магических тварей, потянул за неё изо всех сил. Затрещала ткань пространства, два бешеных желания столкнулись в противоборстве, и он бы ушёл, если бы смрад его нечистых мыслей не взорвался в памяти недавней ловушкой для старого Шенка. Упершись всеми конечностями в нити-раппорты, я проткнул тонкую страницу сегодняшнего дня и толкнул жертву в мёртвый мир, где убийцу ждёт подобающий приём.

Проталкивать верещащую жертву пришлось изо всех сил, обрывая все его связи, привычки, долги и обязанности. Сквозь узкий прокол проскользнуло только голое тело, оставив на зелёной мураве сада комок тряпок, который был одеждой, разорванную обувь, волшебную палочку, защитные артефакты и белую маску Пожирателя.

Мир восстановил однородность, вернулись звуки, краски, запахи и боль в теле.

— Бэкки!!!

Тело меня не слушалось. После того, что здесь только что произошло, мышцы отказались подчиняться приказам мозга — слишком много на них обрушилось. Мне осталось только бессильным червяком извиваться на полу, и сквозь слёзы видеть, как ихор оставляет любимое тело, а вместе с ним уходят магия и жизнь.

Обезглавленную жену окутало нежно-розовое, подобное лепесткам облетающей вишни, свечение, которое таяло в окружающем мире, с каждым мгновением становясь всё слабее. А потом, когда размытые очертания Бэкки вновь стали чёткими, и на полу остался только неподвижный труп, багровым заревом вспыхнула нить нашего магического брака. Она натянулась струной, заныло запястье тупой саднящей болью, и нить лопнула, а руку до самого сердца пронзила обжигающая стрела потери.

От этой муки тело выгнуло дугой, я задохнулся криком, и почувствовал, как вместе с болью уходит спазм в мышцах. Я кинулся к телу, прижал его к груди, завыл во весь голос.

— Бэкки-и-и!!!

— Колин!! Колин, что случи... буэ-э-э!

В дверях появились Сириус и Гермиона. Девушка, увидев меня с безголовым телом в руках, позеленела и бросилась наружу, а Блэк выхватил палочку:

— Что случилось, Колин?!

— Бэкки!.. Её убили!!! Бэкки!!!

Я рыдал, прижимая к себе мёртвую жену. Где-то неподалёку блевала Гермиона, и только Сириус остался достаточно хладнокровным, чтобы действовать. Он бросился в комнату, по стенам мелькнуло зелёное зарево порошка «Фью», потом я услышал, как Блэк кричит Дамблдору:

— Директор, это Сириус! На Криви опять напали!

Я ещё укачивал в руках остывающий труп, когда на плечо опустилась рука, и директорский голос произнёс:

— Колин, прости, но мне придётся...

Острые колючки ледяного холода пробежались по позвоночнику, ударили морозным кулаком в голову, и эмоции в тот же момент замёрзли — я даже услышал, кажется, хрустальный звон разлетевшихся осколков боли, отчаяния и тоски. Накатило абсолютное равнодушие. Я положил тело, поднялся, уставился в переносицу меж голубыми глазами:

— Здравствуйте, директор. Простите, я несколько загрязнился — кровь, слёзы, сопли...

— Что здесь случилось, Колин?

— Маг под маской Пожирателя смерти убил мою жену Бэкки Тетчер. Потом пытал меня. А потом я его уничтожил.

Он вытаращил глаза в немом изумлении — видимо, не ожидал такого фортеля от подростка.

— Вы ведь легилимент, директор. Давайте я вам покажу, — равнодушно бросил я. — Лучше один раз увидеть...

Пронзительный взгляд уставился мне прямо в душу, я неторопливо выдохнул, вспомнил слёзы жены, её мягкие ладошки, знакомый голос на улице. Чужое внимание попробовало нырнуть глубже, но я вывел перед ним фигурку жены в дверном проёме, голову, которая, словно мяч, катится по полу, кровавый пузырь, жутким нарывом вздувающийся над обрубком шеи.

Наш контакт прервался — видимо, не понравилось директору увиденное. Не удивительно: я вообще блевал после этого.

— Бедный мальчик! — хрипло выдавил Дамблдор. — Но кем был нападавший?

Он присел над трупом убийцы, осторожно коснулся безликой головы, которая сейчас выглядела ещё более жутко, обернулся ко мне:

— Он успел что-то сказать?

— Ничего, кроме пожелания мне сдохнуть, директор. Это аврор Александер, тот, что часто в Министерстве на глаза попадался. Он хотел переспать с Бэкки ещё на аврорских курсах, но та раскрыла его намерения подлить Амортенции, и с тех пор активно не замечала. Недавно он достал «течку Пасифаи», подлил её Бэкки, чтобы воспользоваться полученным шансом, однако девушка, почувствовав усиливающуюся похоть, бросилась спасаться ко мне. По её расчётам, малолетний подросток не вызвал бы желания у молодой женщины, а это помогло бы справиться с отравлением. Но я встретил её в нынешнем облике, удержаться девушке не удалось, а я не смог устоять, тоже попав под действие зелья. Всё закончилось магическим браком.

Дамблдор дёрнулся, как от удара, Гермиона, которая успела уже прийти в себя, охнула, прижала кулаки ко рту. Сириус нахмурился, явно что-то вспоминая.

— А сегодня Бэкки узнала, что помогали ему «усмирять кобылку» сёстры из культа Ночной Богини. Подробнее объяснить она не успела, потому что появились они...

— Опять Кибела... — недовольно бросил старик, и вкрадчиво продолжил. -Но что сказал этот мальчик? Он успел что-нибудь объяснить?

— Он сказал: «Почему ты не сдох, грязнокровка?». Его взбесило, что под заклинание попала жена, а не я. Потом он стал пытать меня «Круцио», произошёл магический выброс, я содрал с него маску вместе с лицом, а второго утопил в саду.

— Так здесь был второй! — встревожился Дамблдор. — Где он?!

— Там, где лежит куча одежды, — махнул я рукой. — Где-то под землёй.

Главный кудесник всея Великобритании бросился к месту упокоения второго ублюдка, замахал палочкой без каких-либо видимых результатов, потом задумался, выдал что-то непонятное на славянском языке. Хорватском? Сербском? От палочки потянулась широкая полоса магических эманаций, ушла в землю прозрачной радугой. Дамблдор постоял, чего-то ожидая, повторил заклинание с тем же результатом.

Потом он рявкнул что-то совсем зубодробительное, радуга всплыла из-под земли радужным шаром, стянулась в фигуру человека, изогнутую предсмертной судорогой. Старик тяжело вздохнул, скорбно повесил голову. Он что — спасти ублюдка надеялся?!

— Я не знаю, как он там оказался, сэр, — почти честно бросил я. — Мне просто хотелось, чтобы ноги его здесь не было.

Старик пронзил меня взглядом совсем не добрых голубых глаз, ещё какое-то время колдовал непонятно зачем, потом явно поддался и бросил это бесполезное занятие.

— Сириус, — обратился он к Блэку, который в это время приводил в чувство Гермиону — для неё увиденного и пережитого оказалось слишком много на раз. — У тебя найдётся место для мистера Криви? Боюсь, тут находиться ему больше нельзя.

— Конечно, директор, — тот кивнул головой. — Колин уже ночевал у меня, так что вернётся в привычные стены.

— Благодарю за гостеприимство, сэр, — обратился я к непутёвому наследнику древнего рода. — Простите за нечаянное беспокойство.

Тот вздохнул, молча потрепал меня по волосам.

— Сэр, — повернулся я к Дамблдору, — а что с похоронами Бэкки? Я не могу оставить её тело здесь, вы ведь понимаете.

— Я вызову Минерву, — вздохнул директор. — Она возьмёт на себя хлопоты, как ближайшая родственница.

— Со всем уважением, сэр, но ближайший родственник — это я, её муж.

Маг покачал головой, посмотрел на меня, как на несмышлёного подростка:

— Видишь ли, Колин, — начал он осторожно, — ваш брак ещё не вошёл в полную силу, и оспорить его может любой чистокровный крючкотвор. Не лучше ли отдать организационные хлопоты опытному человеку? Такому, как твой декан, например...

— Э-э...

— И вряд ли её родственники будут рады видеть тебя на похоронах, прости уж старика за откровенность.

— Конечно, сэр, вы абсолютно правы, — кивнул я, соглашаясь с жестокой реальностью. — Грязнокровку там никто видеть не захочет, особенно если учесть тот факт, что на самом деле убить хотели меня...

Слёзы потекли по лицу без какого-либо предупреждения. Я склонился над трупом, спрятал лицо в мантии, тихо застонал. Рядом протопали шаги, голос Дамблдора позвал Минерву, неразборчиво о чём-то поговорил, и почти сразу я услышал:

— Колин! ...Бэкки!!! Мерлин...

Профессор МакГонагал, моя госпожа по слову, задохнулась, когда увидела нас с женой. Её глаза заблестели, она моргнула, но не сдержалась, и на щеках появились блестящие полоски. Мужественная шотландка вытерла глаза откуда-то взявшимся кружевным платком, махнула волшебной палочкой, — голова Бэкки, всё это время лежавшая на полу, поднялась в воздух, присоединилась к шее, исчезли кровавые потёки, жуткий разрыв, на белоснежной коже осталась только тонкая полоска разреза. Тело вспыхнуло неярким сиянием, меня мягко оттолкнуло назад, я хлопнулся на ягодицы, обернулся к декану:

— Мэм?

— Стазис, Колин, — объяснила она. — Так ведь будет лучше, да?

— Конечно, госпожа по слову, — я поднялся на ноги, поклонился ей с благодарностью. И ведь правда, Бэкки ещё хоронить, всякие магические ритуалы проводить. — На наш дом напали, мэм. Жену я спасти не смог, но убийцам отомстил. Что мне теперь следует делать?

Декан с неожиданной силой прижала меня к груди, я поперхнулся, захлопал мокрыми ресницами. Потом аккуратно освободился, посмотрел в глаза старой женщины.

— Колин, — улыбнулась она сквозь слёзы, — ты поступил правильно. Мне очень жаль, что это случилось с вами.

МакГонагал ещё раз взмахнула палочкой, сияние вокруг тела убитой пропало, теперь она выглядела просто уснувшей. На лице застыло холодное спокойствие богини, недостижимо прекрасной в своём совершенстве, и от этого вида остро защемило сердце. Из глаз снова потекло. Потом мои пальцы почувствовали тепло человеческой руки, я поднял взгляд — с другой стороны к МакГонагал прижималась Гермиона с таким же мокрым, как у меня, лицом. От того, что горе со мной разделяют другие люди, стало чуть легче — настолько, что я смог вдохнуть полной грудью первый раз за всё это время.

Тем временем Бэкки снова окутало ослепительно-белое сияние, кокон замерцал, медленно растворился в воздухе вместе с телом. Грудь пронзила длинная ледяная игла, лопнула где-то внутри, осталась клубком острых ледяных иголок, которые покалывали на каждом вдохе и вылазили наружу где-то под левым соском. Но я даже обрадовался этой боли, потому что она перехватила дыхание, и подавила попытку разрыдаться ещё раз. Поэтому рыдал я молча.

— Сириус... — раздался голос Дамблдора.

— Конечно, директор, — вздохнул тот, — сейчас я открою камин, чтобы все могли перейти...

— Не стоит так рисковать, — хриплый голос МакГонагал прозвучал совершенно незнакомо. — Ты возьмёшь Гермиону, а я Колина.

— Хорошо, — согласился аристократ. Он взял мою подругу за руку, махнул палочкой, и исчез в вихре аппарации. Тем временем декан взяла меня под локоть, и магия рванула за пупок. Вывалился я на брусчатку, больно ударился коленями, но блевать было давно уже нечем, так что я просто издал громкую отрыжку, а потом заставил себя подняться, хотя ноги держать не хотели.

— Потерпи, Колин, осталось совсем немного...

Никем не замеченные, мы прошли через площадь, декан стукнула в мрачные двери, те неохотно раскрылись, и мы шагнули в сумрак пустого коридора.

Здесь всё было по-прежнему: в ноздри шибало старой пылью, запустением, одиночеством. Потом зашипели светильники, повинуясь магическому приказу, их дрожащий свет разогнал темноту, и я увидел Сириуса возле тяжёлой портьеры.

— Оставляю Колина на тебя, — вздохнула МакГонагал. — Думаю, стоит мальчику дать зелье без сновидений.

— Конечно, профессор, — Блэк кивнул головой, добавил с кривой ухмылкой. — Этого добра у меня хватает.

— Колин, — декан опустила руку на моё плечо. — Не волнуйся о Бэкки, я позабочусь обо всём.

— Спасибо, госпожа, — вытер я мокрое лицо. — Полагаюсь на вас.

— Мы ещё увидимся, — ответила она. — До встречи.

Декан исчезла за дверями, а мы отправились вверх по лестнице. Из кухни доносились голоса каких-то Уизли, но мы тихо прошли мимо, за что я был ужасно благодарен хозяину дома, потому что в нынешнем состоянии я бы эту бесцеремонную тётку не выдержал.

Мы поднялись на какой-то по счёту этаж, Сириус тормознул у первой слева двери, буркнул «Секунду», нырнул в неё, чтобы практически сразу же появиться с бутылочкой зелья в руках.

— Глотни, полегчает. — протянул он мне целебный сосуд. Я послушался совета, одним глотком осушил посудину, сразу же почувствовал, как ледяные иголки, что пытались проколоть грудину изнутри, начали таять под воздействием лекарства, которое мятным холодком прокатилось по пищеводу.

Средство на меня подействовало эффективно — к моменту входа в спальню я успел пропитаться бесчувственным равнодушием, в эмоциональном плане став похожим на замороженный кусок мяса. Дверь открылась по мановению хозяина, мы вошли в знакомую комнату, остановились на выцветшем ковре.

— Ложись спать, Колин, — вздохнул Сириус. — На ужин мы тебя разбудим.

— Спасибо, — произнёс я в уходящую спину. — Так и сделаю.

Но сразу ложиться я не стал. Подошёл к окну, поглядел на улицу, проверил, открывается ли ванная. Панели пришлось простукивать по-новому — видимо, хозяин послушал гиперзаботливую Молли, и спрятал источник гигиенического наслаждения подальше от рыжего летуна, дабы не искушать бедолагу.

Простукивание ничего не дало, но мысль гадить в ночной горшок, если посреди ночи вдруг приспичит, заставила включить мозги. Стоило лишь чуть напрячься, включить Истинный взгляд, как одна из панелей сбоку, совсем в другой стороне от входа, засветилась невидимым обычному глазу светом, и дорога к удобному туалету открылась. Видимо, таковы особенности местной магии, — рандомно перемещать входы-выходы. Убедившись, что основные блага цивилизации доступны по мановению руки, я рухнул в постель, потому что к этому времени накатила сонливость.

А разбудил меня Рон. Он энергично тряс за плечо, и когда я открыл глаза, спросил с жадным интересом:

— Колин, а ванную ты уже нашёл?!

— Нет, — соврал я бедолаге. — Наверное, её от нас заблокировали. От греха подальше.

— Жаль, — вздохнул разочарованно пилот-экстремал. — А я так надеялся...

Спал я не раздеваясь, так что отправились за едой мы сразу после того, как я заглянул в умывальник на этаже. Рон показал мне узкую дверь возле самой лестницы, я ополоснул физиономию в прохладной воде, которая бежала из открытой пасти очередной змеи — спросонья мне даже показалось, что склонившаяся к раковине рептилия блюёт этой водицей, — и потопали вниз.

На кухонном столе нас дожидался какой-то полусуп-полусоус из баранины, довольно вкусный, кстати, и пирог с почками в довесок. Было, как обычно, много, сытно и весьма съедобно. Миссис Уизли хоть и не имела домашних эльфов, проблему с готовкой решала кардинально, компенсируя отсутствие кулинарных изысков количеством стряпни и её нажоритостью, так что грех на неё было бы жаловаться. Совсем другое дело бесцеремонность этой магической клуши и абсолютное непонимание того, что люди разные, и со своими тараканами в чужую душу лезть на стоит.

Кудахтать над бедным сиротинушкой она стала сразу, как мы шагнули под кухонные своды. Подозрения насчёт её душевной тонкости меня глодали ещё с прошлого гостевания в этих стенах, так что я был почти готов к тому, что меня встретило в виде нежеланного бонуса к халявной жратве. Поэтому её монологи я воспринял практически равнодушно, без пробуждения ненужных эмоций. Извинился только на всякий случай, что я после успокаивающего, и принялся метать волшебную пайку, благо пример Жрона оказался перед глазами.

Закончив ужин, я поблагодарил рыжую повариху за стряпню, и отправился на боковую — она продолжала что-то там кудахтать вслед насчёт сиротинушки и несчастий, но я отключил слух для её же безопасности. Провожать меня не стали, потому как единственный сосед по столу продолжал чавкать над тарелкой, а счастливая маманя всё подкладывала ему добавку из громадной кастрюли. Может, Рона для утилизации остатков еды в семье используют? Вон как жрёт, словно не в себя.

Утром я проснулся самостоятельно, без чьих-либо усилий. Всю ночь мне что-то мешало, я то и дело выныривал из глубокого сна в поверхностную дрёму, и несмотря на лекарство, толком не выспался. Только утром, когда за окном посветлело, и зашумел пробуждающийся Лондон, стало ясно, что мне мешает одиночество — я уже отвык спать сам. Мне не хватало давления родной головы на плечо, сопения в ухо, ног, которые пытаются вскарабкаться сверху или загрести под себя одеяло. Мне не хватало Бэкки.

Острое чувство потери укололо в грудь, перехватило горло, бахнуло в голову отчаянием. Пока безумие не овладело телом, я вскинулся, зашарил рукой по тумбочке, и торопливо проглотил лекарство. Сразу же стало спокойно на душе, успокоилось сердце, прояснилась голова.

Я посидел немного, осознавая, куда попал, а потом двинул в ванную комнату, чтобы хоть на время прогнать депрессию. Несмотря на эффективное зелье, мне по-прежнему хотелось свернуться под одеялом, и никуда не идти, медленно растворяясь в накатившей утренней тоске. Однако разум подсказывал, что делать этого не стоит, потому что по-человечески страдать здесь никто не позволит. Мысль о том, что сюда припрётся мамаша Уизли, и своим визгливым голосом начнёт валить на бедную голову тонны сочувствия, вызвала такой ужас, что из постели я выскочил быстрее визга — чур меня, чур!

По этой же причине отпала ванная, куда было направились стопы. Я увидел кафельное чудо, вспомнил ощущение неги и блаженства, которое в нём возникает, понял, что если сейчас решусь нырнуть в воду, то пропаду для мира на час, если не больше. Значит, меня пойдут искать, и откроют этот оазис спокойствия со всеми вытекающими последствиями. Пришлось довольствоваться душем. Но магическим!

Дождик, который заморосил над выделенным участком пола, пах летней грозой и цветущим лугом. Озон, который явно вырабатывался вместе с водой, наполнил тело энергией, прогнал сонливость и даже улучшил настроение. Комок в горле пропал, даже плакать перехотелось, особенно, когда я растёрся жёсткой губкой, неожиданно попавшей на глаза. Вот это нечаянный подарок — настоящая люффа, как те, что на черноморских рынках продают!

Водные процедуры так меня увлекли, что на завтрак появился к самому его концу — славная компания моих новых соседей по жилплощади гоняла чаи, когда я вошёл в дверь. Страхи насчёт удушливой заботы оказались ложными, потому что за столом сидел сам молодняк, с Джинни начиная и близнецами Уизли заканчивая, а из взрослых присутствовал только задумчивый Сириус, который, поместившись на своём традиционном месте у края стола, о чём-то напряжённо думал. Гросс-поварихи на кухне не оказалось, сегодня тарелками командовала будущая миссис Поттер, которая что-то негромко втолковывала Гарри, пока тот, взъерошенный, хмурый и какой-то растрёпанный, поглощал утреннюю стряпню. Оба так погрузились в разговор, что на приветствие только кивнули головой. Рон продолжал доедать кашу, Гермиона тянула чай, близнецы, похоже, убивали время, чтобы не заниматься какой-нибудь работой.

— Джинни, — отвлёк я нашу повариху. — Извини за опоздание, но есть мне не хочется. Может, я просто чаем обойдусь?

— Конечно, — та кивнула головой, — сейчас вот только положу ещё одну сосиску тебе на тарелку, и пей, сколько хочешь.

— Но... — попробовал я воспротивиться, встретил неожиданно строгий взгляд, и заткнулся. — Хорошо, спасибо.

— Тебе надо быть сильным, Колин. — закончила дискуссию молодая Уизли, и передо мной хлопнулась тарелка с завтраком. Я поковырялся в каше, откусил кусочек сосиски, но есть действительно не хотелось, — во рту стояла горечь, а в животе комок.

— Извини, Джинни, — вздохнул я, поддаваясь в конце концов, и отодвигая тарелку. — Я действительно не могу.

— Ничего, ты хоть пытался, — улыбнулась сочувственно девушка. — Налить чай?

После еды нас всех озадачили работой по хозяйству — близнецов, как умеющих отличить заклятую вещь от простой, Сириус отправил в чулан, разбирать какое-то блэковское старьё, а нашу компанию молодых недоучек озадачил уборкой «малой курительной комнаты», что бы это ни значило на жаргоне старой волшебной семьи.

Вместе с нами вверх по лестнице отправились и близнецы. Как они заявили, им захотелось посмотреть на такое место, где волшебники курят, чтобы потом нечто подобное организовать в Норе. Когда скрипучие двери распахнулись во всю свою ширь, рыжие братцы тут же разбрелись по сторонам, подавленные размерами открывшегося пространства, потому что это место больше походило на спортивный зал, чем на ту скромную курильную, что сформировалась у меня в голове. На одном конце помещения с небольшое футбольное поле величиной, у чёрного зева погасшего камина, сгрудились запылённые кресла, а с другой стороны, под большими окнами, собрались диваны и канапе, на которых так удобно сплетничать с подружками, пока глупые мужчины дымят вонючими сигарами у огня. Что характерно — на стенах висели только пейзажи да натюрморты: самый подходящий выбор для места, где хочется пооткровенничать чуть больше обычного, спрятавшись подальше от портретов-сплетников.

Я глянул на предстоящий фронт работ, тормознул у двери, активировал Истинное зрение. Комната показалась безопасной, только в стене у камина отметилось что-то непонятное — два сгустка магии, похожих на спрятанные артефакты. Концентрироваться на этих захоронках я не стал, потому что за ними пришлось бы лезть прямо в камин, ковыряться где-то в дымоходе, и заниматься этой ерундой мне совершенно не улыбалось. Ну а если рыжие туда заберутся, так пусть сами потом радуются шилу в заднице, от которого ногам покою нет.

— Мерлин! — возглас Гермионы вырвал меня из медитативного созерцания. Девушка отскочила от тяжёлой пыльной портьеры, уставилась на предплечье: — Они меня укусили!

Младшая Уизли подошла к ней, внимательно осмотрела руку:

— Нормально всё. На этот раз ты обошлась испугом.

— Слава богу, — улыбнулась Гермиона облегчённо. — Я уж боялась, что снова придётся глотать зелье.

— Ага, — поёжился Рон, который, судя по выражению лица, вспомнил какую-то гадость. — Вкус у Снейповского варева хуже, чем боль от укуса.

— Профессор Снейп, — автоматически поправила Гермиона. — Но лекарство действительно отвратное...

Я напряг мозги, потянулся к портьере, и сразу почувствовал эманации нечистой жизни, отвратительной и зловонной. Сейчас убивать их было неразумно — на глазах истинных гриффиндорцев такое сотворить мог бы только настоящий кретин. Поэтому я лишь хлестнул магических тварей неосязаемым хлыстом, а остальное они сделали сами.

Неожиданно для всех остальных, гардины в комнате вспучились горбами, задёргались и взорвались бурей мелких чёрных тел, которые с пронзительным писком взмыли под потолок, сопровождаемые девчоночьим визгом. Там они нарезали круг почёта вокруг по-Блэковски традиционной змеиной люстры, и втянулись куда-то за тяжёлый, чёрный от времени буфет с тусклой посудой, которая слабо поблёскивала за мутным стеклом. Тот громыхнул, звякнул подпрыгнувшей чашей, скрылся в облаке взбаламученной пыли.

— Мордредовы яйца! — закричал Ром ни с того, ни с сего. — Они мне на голову насрали!

В доказательство бедолага протянул ладонь, перемазанную какой-то пакостью. — Чувствую, что-то воняет, сунул руку в волосы, а это моя голова!

— Надеюсь, это не мозги... — буркнул я негромко, и Гермиона поперхнулась, вытаращив на меня глаза.

— Беги под душ, Рон, — скривилась тем временем сестра пострадавшего, явно не приняв чужое горе близко к сердцу. — Оно быстро смывается, пока не засохло.

— Точно! — обрадовался рыжий. — Я пошёл!

— Теперь мы его не скоро увидим, — вздохнула Гермиона. — Нашёл лазейку, чтобы отлынивать от общих обязанностей.

— А они точно общие? — не удержался я. — Мне кажется, нас озадачивают лишь для того, чтобы занять наши юные головы делом, пока в них не пришло ничего дурного.

— Что ты имеешь в виду?

— Сама посуди — я повёл рукой вокруг. — Ненужная работа в чужом доме, где царят какие-то свои магические порядки. Теоретически, здесь можно нарваться на тяжелейшее проклятие, тем более, что мы здесь чужие, а Сириус главой Рода не стал, и, значит, дом подчинить себе не может.

— И что?

— А то, что пыль и волшебная псевдо-жизнь возвращаются назад после наших детских заклинаний очень быстро. Ты что, не замечала этого раньше?

— Замечала, — неохотно призналась Гермиона, — но ведь старших надо слушаться.

— Да я не против, слушайся сколько угодно. Только вот тебе не жалко времени, которое мы тратим на всю эту бесполезную хрень?

— Что ты предлагаешь?

— Взять книгу по магическому домоводству для начала. Вместо бесполезных здесь «Экскуро» и «Репаро» надо использовать чары более специальные, откалиброванные под конкретный манор и виды магии.

По лицу нашей отличницы пробежала тень — она явно не подумала об этом, и сейчас признаваться в этом не хотела. Это нормально, милая, ведь я тоже не люблю рассказывать окружающим о своих просчётах.

— Давай я найду эту книгу, и мы попробуем сделать нашу работу более качественной?

— Давайте! — обрадовалась возможному перерыву Джинни. — Вы поищите, а потом нас научите.

— А ты разве не знаешь? — удивился я. — Миссис Уизли выглядит большой специалисткой в этих делах. Она тебя не учила дома?

Теперь пришла очередь смутиться Джинни.

— Да я как-то раньше и не думала об этом — не было нужды...

— Понимаю, — улыбнулся я и перевёл глаза на фигуру, которая в это время бесшумно появилась в дверях.

— Кстати, Сириус, в вашей библиотеке есть список домашних чар?

Тот шагнул к нам, хмыкнул иронически:

— Есть, конечно. Только она зарезервирована исключительно для членов семьи, так что...

— Это из-за ловушек? Чтобы случайно не разбудить что-то усыплённое?

— Точно. И чтобы самим не нарваться.

— Но заклятия общего пользования манору не помешают?

— Нет, конечно. Только и долго не послужат.

— Да нам хотя бы на пару недель чтобы порядок удержался, а то сегодня убрали, а через три дня хоть заново начинай. Обидно.

— Это точно.

И мы отправились заниматься любимым делом Гермионы — читать и учиться. Книга «88 заклятий молодой жены», изданная ещё в конце девятнадцатого века и стоявшая среди томиков «для общего доступа», оказалась тем, что нужно, так что Гермиона забыла про время, когда погрузилась в текст. Джинни и Гарри тихонько ускользнули, и я остался в тишине родового книгохранилища наедине с красавицей, которую уже почти что потерял.

Она хмурила брови, что-то чиркала пером на клочке пергамента, а я сидел напротив, и в свете волшебного светильника разглядывал девушку, которая, возможно, послужила той самой причиной, по которой меня занесло в этот мир. Каштановые волосы, нахмуренные брови, едва заметные веснушки на переносице, и прикусывание кончика пера, когда в тексте попадается что-то непонятное — как мне, оказывается, не хватало этого!

Утренняя бледность лица Гермионы сменилась натуральным цветом, и судя по внешним признакам, она пришла в себя после вчерашних переживаний. Надолго ли?

— Гермиона, — негромко произнёс я, с трудом преодолевая очарование минуты . — Можно тебя отвлечь?

Девушка оторвалась от книги, подняла глаза:

— Да, Колин, конечно.

— Как вы смогли так быстро прибыть ко мне домой вчера? Вы так мне помогли... Даже не представляю, что бы я там делал в одиночестве...

Гермиона порозовела, смущённо отвела глаза:

— Это случайность, знаешь... Гарри чуть не лишили палочки за то, что он отразил нападение дементоров. Потом собрали Визенгамот на час раньше, чем написали в письме, Гарри повезло успеть на заседание в последнюю минуту, и только директор смог его спасти от чистокровных мерзавцев. И после пережитого стресса он стал такой раздражённый, злой на нас с Роном... Кричал, что мы ему не писали этим летом, что бросили его одного у родственников... Ну и мне стало ужасно обидно, знаешь, — стараюсь, чтобы как лучше было, а он только гадости говорит. И я вспомнила, что ты нас к себе приглашал. Поговорила с Сириусом, он обрадовался, говорит: «Давай!». И мы аппарировали к тебе. А там жуткий вой из дома, мы вбегаем, а это ты... с телом...

Она сглотнула, потёрла лицо, хрипло выдавила:

— Извини, я никак не могу забыть. Никогда такого раньше не видела...

Я аккуратно взял её ладошку, мягко прижал пальцами:

— Гермиона, это иногда случается. Мир вокруг нас бывает очень жестоким, и с этим ничего не поделаешь. Мне помогло зелье от Сириуса. Тебе лекарство дали?

Она поморщилась:

— Да, я выпила. Такой мерзкий вкус...

Я ухмыльнулся, наклонился ближе с миной заговорщика:

— Чувствуется рука Снейпа, да?

Девушка ответила слабой улыбкой:

— Профессора Снейпа, Колин.

— Мы сейчас на каникулах, дорогуша, так что можем называть его сальноголовое величество как хотим.

Гермиона хихикнула, блеснула глазами:

— Лучше не привыкать, а то как брякнешь что-нибудь такое при нём, и до самых выпускных из отработок не вылезешь.

— Точно, об этом я не подумал... А кстати, смотри: он запрещает пользоваться заклинаниями при чистке котлов, но ведь мы все используем одни и те же формулы. А если поискать что-нибудь интересное здесь, в книге? Помнишь ведь, как Молли пену убирала?

— Да, это было потрясающе, — девушка покачала головой. — Никогда бы не подумала, что можно с такой мощью наводить порядок!

— Вот я и говорю, давай-ка пороемся в книжках — вдруг что-то полезное для школы найдём?

Когда младшая Уизли пришла звать нас на ужин, возвращаться в реальный мир нам обоим пришлось с явным трудом.

— Мерлин, — буркнула Гермиона недовольно, убирая полностью исписанный пергамент в сумочку, — сколько времени потрачено зря!

— Ты о чём?

— Да ведь всем этим заклинаниям можно было научиться ещё в конце первого курса! И никто ведь даже слова нам не сказал!

— И соседки по спальне?

— Конечно!

— Ни о том, как ухаживать за волосами, ни о волшебной косметике, ни о чарах гламура?

Гермиона поперхнулась, смущённо выдавила:

— Да кто их слушать будет...

Я улыбнулся, положил ладонь на тёплое девичье плечо.

— Мне кажется, что разница в мышлении нас, выходцев из обычного мира, и потомков традиционных волшебных семей, намного сильнее, чем кажется на первый взгляд. Вряд ли кто-то специально умалчивает про эти полезные заклинания, скорее, о них забыли, потому что это ведь самая обычная повседневность. Что-то, что перед глазами с самого детства. Ты часто рассказываешь о том, как пользоваться умывальником по-английски? А знаешь, что нашу традиционную пробку для раковины в Европе многие считают воплощением средневековой нищеты и бедности?

Или вон, остановка автобуса на другой стороне улицы — я ведь тебя именно по ней нашёл: сначала автобус впомнил, который в окне увидел, потом его номер, потом карту глянул, потом сел и поехал. Много из наших друзей-магов смогут это повторить? Да им это в голову не придёт, потому что когда я Сириусу рассказал, у того глаза на лоб полезли. Так что, думаю, преподаватели не специально от нас такую прелесть скрывали.

— Да, наверное, — задумчиво опустила голову девушка. — Похоже, ты прав...

— Не расстраивайся, мы подумаем об этом завтра. Идём есть.

— Ты тоже читал «Унесённые ветром?» — удивилась Гермиона радостно. — Как?

— Ну, я же фотограф, дорогуша, а это значит почти что интеллигент!

Смеясь, мы протопали по тёмной лестнице, и почти ввалились на кухню, потому что на очередную мою шутку Гермиона решила ответить тычком кулака, а я попытался увернуться от этих проявлений женского внимания. Пусть лучше она такая будет, чем бледная и в слезах, потому что мою боль взваливать на плечи девочки-подростка я не хочу.

Наши весёлые физиономии удивили сидящих за столом домочадцев, так что под их взглядами пришлось закругляться с общением — Гермиона смутилась, шмыгнула на своё место напротив Гарри, который сидел, надувшись на весь мир. Мне же досталось место с краю, через одно от вечно усталого Люпина, игравшего в гляделки с Сириусом.

На стол тут же опустилась исходящая паром тарелка супа. Я немедленно сунул полную ложку варева в рот, зажмурился от удовольствия — в Европе распространено странное убеждение, что вся английская кухня заключается в скверно поджаренном куске говядины, да рыбе в жирной панировке, которую заедают ломтями безвкусной картошки. Так вот, ответственно заявляю, что это не так — у нас хватает и супов, и разного рода пирогов с пирожками, просто еда эта попала под каток анти-английской пропаганды, которую французы вели ещё с восемнадцатого века. Вот и думают те, кто здесь никогда не был, что нет на Острове ничего, кроме дрянного пива да безвкусных овощей. А это не так!

— Благодарю вас, сэр, — кивнул я Снейпу, чей неприязненный взгляд сверлил мне висок. После того, как первый голод слегка ослабел, этот взгляд начал мешать наслаждаться едой. — Ваше лекарство прекрасно подействовало.

Тот скривился в гримасе, отвернулся, не удостоив меня ответом. Зато «разводящая» Уизли отозвалась тут же:

— Бедный мальчик! Мы все так тебе сочувствуем!

— Благодарю вас, миссис Уизли, — улыбнулся я вежливо. — Думаю, со временем боль постепенно утихнет.

— Но жениться в таком юном возрасте... — продолжила матриарх рыжего Рода, пропустив мои слова мимо ушей, — Это ни в какие рамки...

— Это был магический брак, мэм, — объяснил я скорее для всех, чем для этой бестолковой курицы, — у нас просто не было иного выхода.

— Ну что ты, — кухарка, оказывается, меня услышала. — Всегда есть возможность отложить такое серьёзное событие до того момента, когда оба супруга созреют морально и физически.

Забавные рассуждения у этой дамочки — про себя и свой скороспелый брак она уже забыла, что ли? На физиономии Снейпа мелькнуло отвращение, и мне показалось, что мы с ним испытываем одинаковые эмоции к этой титанше интеллекта.

— Боюсь, мэм, в данном случае я не могу с вами согласиться, — от приклеенной улыбки уже свело губы, ещё немного, и она превратится в оскал. Когда-нибудь эта дама затнётся?

— Ты так молод, Колин, — продолжила вещание тётка. — Есть очень многое во взрослой жизни, с чем вам не приходилось сталкиваться.

— Вы про «течку Пасифаи» говорите, мэм? — перебил я понос рыжих мыслей. — Да, об этой мерзости в Хогвартсе мы, к счастью, не слышали. Или к сожалению, потому что способов противодействовать не знаем...

Тётка поперхнулась очередной тирадой, а у взрослых магов, включая желчного Снейпа, повело физиономии — одинаково потяжелели взгляды, стали такими колючими, что я невольно поёжился. Зато у остальных мои слова особой реакции не вызвали, только у малютки Джинни загорелся в глазках искренний интерес. Рон продолжил жрать, потому как наши высокие темы узенький круг его повседневных желаний пока не затрагивали, Гермиона с Гарри погрузились в собственные мысли, а вот близнецы замерли, прислушиваясь к беседе с идентичным выражением на лицах. Чёрт, не посеял ли я какую-нибудь дурацкую идею в головы наших самоделкиных?

— Почему вы вдруг вспомнили об этом запретном средстве, мистер Криви? — прервал неожиданную тишину зельевар.

— Потому что мою жену опоили этой мерзостью, сэр. Потом подвернулся я, и сам собой заключился магический брак.

— Изнасилование не является причиной и поводом брака, — скривился брезгливо Снейп, — магические законы...

— Вы не понимаете разницы между «консумацией брака» и «изнасилованием», мистер Снейп? Посмотрите на моё запястье, брачный знак ещё не успел раствориться после убийства.

Я поднял руку над головой, чуть напрягся, послал энергию в запястье, и на коже проявились кольца магических обетов.

— Так ты уже успел Непреложным обзавестись? — удивился Сириус. — Когда?

— Я подписал рабочий контракт с мистером Олсоу из рода Шенк.

Сириус покачал головой, Люпин машинально повторил его жест, Снейп молча скривился и отвел глаза. Похоже, наш великий шпион Старые Семьи побаивается.

— Только вот цвет брачного браслета изменился, — пробормотал я удивлённо. — Раньше он был светло-зелёным, а теперь стал багровым...

— Это означает, что ваша связь была по-настоящему сильной, — вздохнул Сириус. — И что у тебя будут проблемы, Колин.

— Не думаю, сэр, — растянул я онемевшее лицо в улыбке. — По закону я имею право на месть, так что сквибом стать не успею. Или убью виновника, или он убьёт меня.

Громко брякнула поварёшка, выпавшая из рук обалдевшей Молли Уизли. Народ замер. Все таращились на меня с разными выражениями на лицах — от слёз на глазах Гермионы до тупого удивления Рона, который, похоже, услышал мои последние слова, и теперь пытался понять, о чём тут вообще беседа идёт.

— Миссис Уизли, благодарю вас за ужин, было очень вкусно. До свидания, господа.

Я поклонился всей честной компании, и отправился на выход — оставаться здесь категорически не хотелось, потому что кудахтанье рыжей наседки уже достало, а желчная физиономия грязноволосого гения пузырьков и бутылочек начала вызывать изжогу.

Поэтому я вышел из комнаты, сопровождаемый общим молчанием, и потопал обратно в спальню. В библиотеке я сегодня уже посидел, так что пришло время заняться своим домашним горем. В тишине и сумраке я поднимался по скрипящим ступенькам, скользил пальцами по прохладной гладкости перил, анализировал внутренние ощущения.

Под отрубленными головами я тормознулся, потому что поймал отрывок чего-то знакомого, чего-то, что уже успел ощутить и испытать, попробовать — тщательно скрываемый запах тайны. Я посмотрел на искажённые морды, которые язык не поворачивался назвать лицами, подушечками пальцев провёл по шероховатой коже мумифицированного слуги, отправился дальше, раздумывая над тем, почему у этих эльфов такие странные морды?

Обычных магических слуг тоже красавцами не назовёшь, но эти, со свиными рыльцами, действительно похожи на чертей, один в один герои средневековых изображений. И в связи с этим появляются нехорошие мысли — сколько в тех историях выдумки, а сколько таких вот реальных эльфов? И что эти домашние слуги волшебников делали с обычными людьми?

Занятый мыслями, я поднялся на свой этаж, но мои размышления прервали голоса снизу. Похоже, кормёжка закончилась, и народ потянулся по камерам, готовиться к отбою. Общаться с молодёжью, а тем более притворяться, что мне интересны их рассказы, не хотелось абсолютно, — боялся, что не выдержу, сорвусь на Рона или Гарри. Первый меня раздражал своей тупостью, а второй эмоциональной взбаламученностью. Сидел за столом, надутый на весь мир, и ничего вокруг себя не хотел видеть. Или я просто к нему несправедлив, и это моё покорёженное состояние показывает ребят в кривом зеркале?

Так или иначе, видеть никого не хотелось, так что я ускорил шаг, и торопливо захлопнул дверь в спальню ещё до того, как голоса поднялись на лестничную площадку. Тлен запустения обволок меня своими объятьями сразу же, как дверь отрезала звуки коридора, и в уши ударила тишина нежилого пространства. Жуть...

Я постоял несколько минут, медленно погружаясь в отчаяние, потом сработала физиология — я почувствовал, что телу не хватает воздуха, из-за чего всё сильнее тянет скорчиться в комочек, свернуться, и завыть на срыв голосовых связок, потому что я остался один. Теперь СОВСЕМ один — понимание этого шарахнуло по башке так, что ноги подкосились, из глаз брызнули слёзы, а вой, который рвался из груди, удалось задавить только болью в прокушенной руке.

Боль привела меня в чувство, я увидел кровь на предплечье, следы зубов на коже, оскалился от злости на себя самого, опираясь на стену, поднялся на ноги. Да, настоящий Колин Криви сейчас метался бы по комнате, рыдал, и, возможно, повесился под утро вот на этой милой люстрочке из погружённых в стазис змей.

Но я не был подростком, счастливое детство которого прервало «Круцио» магического ублюдка, а взрослый мужик внутри подросткового тела успел получить несколько жестоких уроков от жизни, так что я принял максимально вертикальную позицию, глубоко вдохнул, и начал махать руками. Заработали лёгкие, кислород погнал по сосудам, мышцы впряглись в работу, и вместе с испариной на коже, тело погнало из себя суицидную тоску.

Через какое-то время я уже был практически в норме, если не обращать внимания на тугой узел под ложечкой. Забыть о нём было невозможно, но хоть дышать он теперь не мешал. Так что в ванную отправился почти спокойным, чтобы в тёплой воде расслабиться до конца, выровнять эмоции, и заснуть как можно быстрее — до того, как тело вспомнит об убитой жене.

Горячая вода и запах яблок вернули в душу блаженство и тишину, про несчастья на какое-то время удалось забыть. Я нежился в ванной, щурил глаза в дремоте, и медленно раздумывал, какой бы халат надеть перед тем, как отправиться в постель — тот, что ослепительно белый, но с чересчур длинными рукавами, или с зелёной оторочкой по краям. Против зелёного выступала моя гриффиндорская гордость.

— Колин? — знакомый голос заставил оторваться от разглядывания пенных айсбергов, которые постепенно собирались в ногах. Я шлёпал стопами по воде, пены становилось всё больше, но я следил, чтобы количество не переросло в качество, когда она начинает подниматься к потолку. К таким полётам я ещё был не готов. И вот мою почти что медитацию прервала Гермиона.

— Чего?

— Я могу войти? — девушка, не желая нарушать мою приватность, стояла за ширмой, видимо, помня о том утреннем инциденте.

— Конечно, я под водой сижу, так что заходи спокойно.

Девушка осторожно выглянула из-за расписанных драконов, плывущих по бирюзовому небу с яшмовыми облаками, с интересом огляделась. Судя по лёгкому разочарованию, что промелькнуло на милой мордашке, ожидала она большего буйства стихий, чего-то вроде Роновских полётов под потолком. Ну а я человек спокойный, мне излишества не нужны, поэтому встретила её только мокрая голова, торчащая из густой пены над мини-бассейном.

— Ты как, Колин? — шагнула она ближе. — После разговора с Молли?

— Был зол, сейчас уже нормальный. Вода помогает расслабиться.

— Знаю, — вздохнула девушка, садясь на невысокую полочку, может, как раз для этого созданную. — Я дома тоже люблю отмокать в ванной после нервных разговоров. Но на нашем этаже только душ...

— А что тебе мешает поплескаться здесь? — удивился я. — Вход сюда, как ты видишь, закрывается, да и нет у меня привычки подглядывать.

— Даже не знаю... — явно задумалась красавица.

— Тебе решать, — пожал я плечами. — Сейчас вот выберусь, завернусь в халат, и отправлюсь на боковую. Ты можешь расслабиться здесь как физически, так и психически, а можешь стесняться дальше. Ты уже большая девочка, Гермиона, так что решай сама. Отвернись, пожалуйста, я выхожу.

Девушка послушно отвернулась, я выбрался из монструальной ванны, открыл дверцу шкафчика, и наконец исполнил желание, которое в прошлый раз исполнить не удалось — натянул хозяйский халат. С зелёненьким, из вредности.

— Спасибо, — бросил я собеседнице. — Твоё чувство прекрасного в безопасности.

Потом я махнул рукой над крайним рычагом, тем, где змея пасть скалит, сработало хозяйское «Фините», и всё, что успело тут появиться — пена, запах шампуня, вода в бассейне, — начали растворяться в воздухе. Мы постояли, молча глядя, как ванная возвращается в первозданное состояние, потом посмотрели друг на друга.

— Я иду спать, — не выдержал я первым. — А твоё приглашение по-прежнему остаётся в силе. Только, пожалуйста, не бери отсюда халат — мне бы не хотелось видеть здесь Рона, потому что он уверен, будто ванная заблокирована. Пусть думает так и дальше.

— Понятно, — кивнула девушка. — Рон бывает... утомительным...

— И, к сожалению, совершенно не знает меры. Так же, как чувства благодарности.

— Ты изменился, Колин...

— Было отчего, знаешь. Доброй ночи, Гермиона. Кстати, ванна заполняется буквально за пару минут.

После неожиданного разговора пришлось воспользоваться флакончиком — проснулись чувства и поутихшая было тоска. Лекарство подействовало, в сон удалось провалиться быстрее, чем голова коснулась подушки.

Проснулся я посреди ночи, с ощущением,словно меня кто-то пнул снизу из-под постели, — в стиле тех армейских шуток, которыми так богаты казармы любой страны. Каждый, кто хотя бы год пробыл в компании таких же коротко остриженных идиотов, легко вспомнит пару — тройку развлечений, которыми разбавляли армейскую скуку одни солдаты за счёт других.

Но в этот раз я был сам, в огромной запущенной спальне, посреди ночного Лондона, в сказочной реальности. Пару минут я просто лежал, восстанавливая дыхание, затем поднялся, забрался на подоконник, прошлёпав по холодному полу босыми ногами. Вот, кстати, ещё один непорядок — где комнатные тапочки в этой юдоли скорби и богатства? Надо бы Сириусу на вид поставить, если он, конечно, захочет слушать. Или самому купить — лавку с домашними мелочами я видел, когда ещё на автобусе приехал, а к Хогвартсу следовало бы парочку купить на свои выросшие ласты.

За окном светились блёклые огни в спящих квартирах, сквозь пыльное стекло доносились звуки ночной жизни, и мне отчаянно захотелось распахнуть окно, вдохнуть полной грудью живой воздух, лишённый сладковатого аромата тления, которым пропитан весь дом выживших из ума волшебников. Дикий контраст между привычным миром телевизоров, пива, легковушек и утреннего кофе, и вот этой жуткой сказкой с вездесущей овсянкой, мантиями, дурацким огневиски и возможностью менять жизнь одним движением волшебной палочки, накатил на мозги взрывом эмоций.

Зачем мне это?! Почему именно я?!Злость и обида, страх смерти, пережитый стресс бухнули в голову так, что из глаз брызнули слёзы, а в горле заклокотало рычание. Будь оно всё проклято!!! Ненавижу этот мир! Ненавижу магию! И себя ненавижу!!!

Отрезвила меня боль в разбитой ладони — я так усердно стучал кулаком в окно, что поймал торчащий из рамы гвоздь. Зашипев больше от злости, чем боли, сунул ранку в рот, замер, анализируя свои ощущения. Ну да, обидно мне и страшно, одиноко после гибели жены, а что ещё? Чего это я срываюсь в истерику? Только ли из-за гибели Бэкки? Что за хрень вокруг меня творится?

Прямо на подоконнике я подогнул ноги под себя, расслабил тело, как смог, задышал ровно-ровно. Ровно... ро-о-овно... ещё ровней... Ниточка дыхания потянула за собой мысли, постепенно их успокаивая, выстраивая в логическую цепочку взаимосвязей. Или пробуя выстроить такую последовательность причин и следствия, чтобы сразу выявить дыры в рассуждениях — лакуны, вызванные нехваткой информации или моими ошибками.

Любил ли я Бэкки по-настоящему? Что это за чувство было вообще — смесь абсолютного восхищения, замешанная на буквально физической боли от понимания собственного несовершенства? В реальной жизни такие женщины, как моя Бэкки, появляются, словно вспышка метеора, исчезая для того, чтобы остаться терпким воспоминанием о чём-то великом, тем, что согревает пришедшую старость. А тут вдруг всё посыпалось к чёрту, я неожиданно повзрослел, трахнул богиню, да ещё и женился на ней при случае. Много ли я знаю обычных людей, которые женились на богинях, и прожили долгую счастливую жизнь с упором на «счастливую»? Ни одного вспомнить не могу, вот ведь незадача. Слишком неравный брак получается потому что...

Я не заметил, как меняюсь психически, как не задаю вопросов там, где богиня не хочет отвечать, хотя она сама же проговорилась, что после закрепления брака я стану совсем другим. Опять же, наш Стиви об этом предупреждал. Так что мне теперь делать — радоваться или плакать по убитой жене? И что с нашим браком, с той магической связью, что проявилась в нашу брачную ночь — ведь предплечье побаливает, тянущая боль чувствуется практически всё время, хотя и слабая пока. Исчезнет ли знак магического брака бесследно, или будет тянуть из меня силу, как в книжках пугают? У кого бы спросить — у Сириуса? Тут, кажется, больше никто не подходит на роль советчика — не Молли же, в самом деле, спрашивать, или Дамблдора. Хватит мне того, как дедушка отреагировал на убитых ублюдков!

А ещё мне не нравится запах в нашей юдоли скорби — умело забитый запахом пыли, этот аромат здешнего запустения напоминал что-то, пережитое совсем недавно, что-то очень знакомое, отталкивающее и желанное одновременно. Что за хрень может вызвать такие парадоксальные желания? Надо бы поковыряться в памяти, разобраться в воспоминаниях, потому что не даёт мне покоя этот запах. Ладно, этим позже займёмся, сейчас лучше попробовать ещё немного поспать...

Я снова посетил ванную комнату, завернулся в одеяло поверх халата, прямо как многослойная луковица (в этой пафосной хате отчаянно не хватало центрального отопления), засопел, нагоняя сон. Лучше бы я этого не делал — во сне меня забросило куда-то на безжизненную равнину, по которой я бесконечно убегал от невидимого врага, но даже страх не помогал смягчить разрывающее душу отчаяние, боль и страх потери...

Потери! Я резко уселся, пробуя удержать сердце в груди. Я вспомнил этот запах! Да это же та самая вонь, которой тянуло из провала в другой мир!

Тогда почему это знание так быстро улетело из памяти? Неужто ожившая мумия из Шенковской библиотеки поковырялась в моей голове? Когда он это успел со мной сделать? И почему семейное гнездо Блэков провонялось иномирными миазмами? Откуда эта мерзость тут взялась? Что за тайны прячет старый особняк? Пожалуй, стоит пойти, прогуляться по коридорам, пока все спят, — заснуть сейчас не удастся всё равно...

Торопливо одевшись, я вышел из комнаты, огляделся в ночной тишине — сумерки скрадывали расстояние, призрачный свет волшебных светильников едва разгонял темноту, искажал пропорции. Накатило ощущение, что я стою на тонком льду, который магические усилия неизвестных колдунов свернули в недлинную трубу, придав ей облик коридора, за которым расстилается бесконечное Ничто. И любое неосторожное движение, любой необдуманный пас волшебной палочкой приведёт к тому, что этот лёд треснет под ногами, разлетится осколками, а меня поглотит вечный Ужас.

Это чувство оказалось таким сильным, что пришлось буквально заставить себя прямо в коридоре присесть несколько раз, чтобы разогнавшаяся кровь и всякие ферменты с гормонами в ней вышвырнули из головы наведённый морок. Почему наведённый? Потому что я неожиданно понял это с ошеломляющей ясностью, равно как и то, что большая часть видимого интерьера вокруг — только декорация, которая отводит глаза случайных гостей от реального дома Древнейшего и Благороднейшего рода Блек. И полубезумный Кричер — только один из кубиков местной головоломки для невнимательных посетителей.

Однако сейчас меня больше волновал мерзко-приятный запах разложения, тот аромат Иномирья, который едва удалось сбросить с себя в поместье Шенк. Поэтому я закрыл глаза, расслабился, потянул носом, и, ведомый запахом, активизировал Истинный взгляд.

И я не ошибся, потому что стоило только сделать это, как меня захлестнул панический страх, настоящая клаустрофобия, ибо очутился я в самом центре паутины долгов, клятв, обещаний, преданных чувств и не сбывшихся надежд, погрузился в совершенно невообразимый клубок взимоотношений людей и магических существ, которые жили здесь многие сотни лет. Я бы потерялся в этом хаосе, от которого дико затошнило, но та моя часть, которую нельзя было назвать человеческой, воспринимала этот хаос абсолютно по-другому, — как стопку наложенных друг на друга, или даже друг в друга вложенных плоских и доступных для использования страниц-мгновений Бытия.

Осознание того, что здесь и сейчас творится многовековая история тысяч людей, связанных одной кровью и магией, вечно продолжающаяся в виде событий, которые никогда не произошли, или закончились множество параллельных мгновений назад, распирало голову дикой болью. Люди с волшебными палочками и нечистыми мыслями, существа из магических бестиариев, которые ненавидели, боялись, умирали и возрождались из боли других людей, крик и смех, музыка и смертная тишина, грохот заклинаний и тонкая вибрация межмировых сфер, бутылка Клейна, лист Мёбиуса, восьмиугольный треугольник, горячий запах разложения...

Стоило потянуться к запаху, как он оформился в виде полосы тумана, дымного языка, который пронизывал дом и пространство вокруг него сквозь листы вероятностей и событий, уходя на сотни лет в прошлое так же легко, как в будущее. Это противоестественное явление, которое отличалось от всего остального, сгущалось до осязаемости где-то далеко под ногами, потому что именно оттуда тянуло смрадом.

Я вынырнул в обычный мир, постоял, опираясь о стену, пока многострадальная бестолковка не вернулась в норму, сделал несколько шагов к лестнице и задумался — надо ли мне туда идти? Зачем я этим вообще занимаюсь? Что меня толкает пытаться раскрыть тщательно скрываемые секреты старого рода? Я от таких поисков случайно не пропаду? Не случится ли вдруг, что Колин Криви отправится вечером тихо поплакать в подушку, а утром его найдут холодным и окоченевшим? По-хорошему, стоило бы оставить дом его обитателям, пусть безумный портрет с выжившим из ума домовиком расхлёбывают кашу, наваренную многими поколениями рода Блэк. Но здесь находилась Гермиона, и влияние иномирной дряни угрожало ей так же, как и всем остальным постояльцам...

Ядро чужеродного зла пряталось глубоко под домом. Оттуда тянулись миазмы тления, проникая сквозь стены и потолки, совращая неокрепшие умы, постепенно затягивая их в пучину безумия. Наш мир имеет свои ограничения, но именно они этот мир формируют. И человек, как неотъемлемая часть этого мира, не может рисковать прикосновением к Иному, если не хочет сойти с ума. Уже само понимание, что где-то за тонкой границей, отделяющей наш уютный мирок от невообразимого кошмара, находится нечто Иное, гарантирует жуткие кошмары. Страшно ощущать хрупкость повседневной жизни в каждое мгновение своего существования , всю её непрочность и иллюзорность. Намного проще и спокойнее ходить по тонкому льду, который может треснуть под ногами в любой момент...

Я осмотрелся ещё раз, и медленно отправился вниз по лестнице, мимо змеиных канделябров, мёртвых голов, от которых тянуло сладковатым запахом чужеродного тления, мимо пыльных штор и чёрных дверей. Теперь этот образ умирающего величия воспринимался совсем по-другому, едва ли не по-домашнему. И даже мелкие пакости Кричера вроде особо скользкой ступеньки, ковровой дорожки, которая обязательно зацепится за каблук, чтобы нежеланный гость упал, или пыльной гардины на хлипком гвоздике, готовой свалиться на голову проходящего мимо зеваки — всё это воспринималось как милые «пионерские» шалости, вроде тех, что мы в детстве устраивали в лагерях и домах отдыха.

Я шагал мимо всех этих ловушек, слушал ночную тишину умирающего дома, которая сегодня казалась не угрожающей, а печальной, и думал, как бы мне поудачнее начать разговор. Состояние моё не слишком этому помогало, потому что психологический надлом после гибели жены вкупе с пережитым ужасом потери семьи, обильно сдобренные зельями, мешали сосредоточиться на поставленной задаче. Вполне вероятно, в другом состоянии я бы вообще не подумал сделать то, что намеревался сотворить, но спящий здравый смысл не смог меня остановить, так что я спокойно опустился в прихожую, приволок из кухни кресло полегче, раздвинул плотно закрытые шторы, и улыбнулся портрету старухи, которая недоумённо хлопала глазами, явно вырванная из глубокого сна.

— Приветствую вас, госпожа Блэк. Перед тем, как вы разбудите весь дом гневным монологом об отвратительных грязнокровках, ответьте, пожалуйста, — когда вы последний раз призывали демонов из Иномирья?

Мадам Блэк замерла с открытым ртом — явно программа зависла в этом магическом артефакте. Потом она шевельнулась, и чтобы её вопли не разорвали в клочья ночную тишину, я продолжил, перехватив нарисованную женщину на вдохе — так проще заткнуть человека.

— Мэм, я не собираюсь кричать на всё Министерство о злодеяниях Древнейшего и Благороднейшего рода. После ряда трагических событий мне пришлось измениться, а вслед за этим изменилась и моя система ценностей. И, предупреждая возможные попытки обмануть грязнокровку, госпожа Блэк, — я работаю на одну из Старых Семей, не так давно нам пришлось столкнуться с иномирным монстром, который ПОМЕТИЛ меня. Снять метку удалось ценой жизни домашних эльфов, после которых остались только очень характерные головы...

Я повернул голову в сторону лестницы. Сама она пряталась в темноте, но даже в ночном мраке улавливались очертания эльфийских голов. Старуха, точнее, зрелая женщина, совсем не похожая на ту верещащую ведьму, что встретила меня на холсте в первый раз, насмешливо усмехнулась, бросила звучным голосом человека, привыкшего повелевать:

— Не лги мне, мальчишка. Никто не станет тратить столько магии на грязнокровку. Передай Дамблдору, что он совсем забыл Кодекс Рода, раз прибегает к таким дешёвым трюкам.

— Причём здесь Кодекс, мэм? — удивился я. — Нас было двое, попавших на глаза той иномирной дряни, и мне просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Для меня нашлось место в пентакле, потому что время поджимало. В ином случае, боюсь, я с вами сейчас не разговаривал.

— Ты не представился.

— О, простите, мэм! Точно, вы ведь меня ещё не видели после выброса! Колин Криви к вашим услугам, я появлялся здесь неделю-две назад, ещё занавесь на портрете задвинул магическим усилием.

Женщина удивлённо подняла брови:

— Тот белобрысый мальчишка, что разбудил меня посреди ночи?

— Он самый, госпожа Блэк. Вот, постарел после того, как попал в магическую ловушку на работе.

— На каком луче ты стоял? — сузила глаза нарисованная волшебница.

Я задумался, вспоминая наше расположение, медленно продолжил:

— В третьем от распорядителя. На втором располагался мой работодатель, ещё на трёх эльфы.

Блэк задумалась, потом неприятно ухмыльнулась:

— Ты хотел сказать, что работодатель ЛЕЖАЛ в луче, не так ли?

Я ответил такой же улыбкой:

— Мэм, вы знаете процесс лучше меня.

Дама улыбнулась ещё шире:

— Даже не представляю, о чём ты говоришь...

— Мне просто повезло, если это слово можно применить к подобной ситуации. Ведь если бы не обязанность помогать старому магу, я бы вообще не знал, что такие вещи случаются. Зато теперь я могу точно узнать, кто из волшебников балуется Запретным Искусством.

Волшебница снисходительно подняла бровь в немом вопросе.

— После того, как нас ПОМЕТИЛА тысячеглазая мерзость, госпожа Блек, я чувствую специфические эманации, не характерные для нашего мира. Такой, знаете, запах тления, который вызывает сразу и отчаянную жажду слиться с ним в экстазе, и одновременное стремление избавиться от него как можно скорее.

— Значит, ты кое-что узнал... — задумчиво протянула волшебница. — Но зачем ты пришёл к выжившей из ума старухе с портрета?

— Потому что мне кажется, мэм, нам есть что друг другу предложить. Ведь традиционное безумие Блеков не возникло просто так, правда?

Волшебница задумалась. Я тоже молчал, не желая мешать раздумьям бывшей хозяйки поместья. Тишина затянулась. Шипели светильники, потрескивали деревянные панели, поскрипывали ступеньки древней лестницы. Поскрипывали? Я вскинулся посмотреть, кто там приближается, но чужак оказался быстрее:

— Инкарцеро! Силенцио!

Глава опубликована: 07.05.2021

Глава девятнадцатая. В душе у каждого из нас журчит родник своей печали...

Магические путы стянули тело надёжными узами, так что мне осталось только молча наблюдать, как из тьмы коридора выныривает Сириус Блэк, совершенно не похожий на себя обычного — напряжённый, собранный, опасный. Бесшумно ступая по ковру, он приблизился к нашей компании, поклонился портрету, смущённо зевнул в ладонь.

— Извини, мама, я уже крепко спал.

Волшебница развела руками:

— Мне пришлось это сделать, сынок. Очень уж интересный собеседник пришёл поболтать со старушкой глубокой ночью. Ты наш разговор слышал?

— Только последние слова.

— Тогда убери «Силенцио», чтобы мистер Криви смог повторить свою историю. Вас ведь не затруднит это сделать, молодой человек?

— Ни в коем случае, госпожа Блэк. В свою очередь, мистер Блэк, прошу простить меня за неожиданное пробуждение — вы так замечательно играете роль бестолкового изгнанника, что я даже предположить не мог, насколько ваши отношения тесны и близки.

Сириус вздохнул, махнул волшебной палочкой:

— Колин, ты ведь понимаешь, что мне придётся наложить «Обливиэйт»?

— Давайте я сначала расскажу всё, что сообщил вашей матушке, а потом вернёмся к этой теме.

И я повторил ему историю про то, как я стал чувствительным к эманациям Иномирного зла, и что головы блэковских эльфов несут на себе отпечаток той же мерзости, что ПОМЕТИЛА меня.

Наступило молчание.

— Мама? — нарушил тишину Сириус. Волшебница вздохнула:

— Я ему не верю, сынок. Подчисти память мальчишке, и пусть он идёт спать...

— Обливиэйт! — вспышка заклинания шарахнула по глазам, в голове застучали барабаны, мысли забурлили, а потом сразу же успокоились. Сириус что-то говорил, но его голос не пробивался сквозь дуднение крови в ушах. Затем с меня спали путы, я потянулся, начал растирать затёкшие руки.

— Тебе приснился кошмар, — закончил монолог Сириус. — Так что выпей зелье, и ложись спать.

— Э-э-э, Сириус, — произнёс я в спину волшебника. Тот, закрывавший в это время картину тяжёлой занавесью, обернулся, и ткань выпала у него из рук, когда он встретил мой взгляд.

— Боюсь, на меня больше не действует «Обливиэйт», господа...

Волшебники синхронно вздохнули, уставились на меня.

— Что ты помнишь?

— Да всё, — пожал я плечами. — О демонах с госпожой Блэк говорили, о том, как я едва уцелел после контакта с Иномирьем, о том, что я знаю, как род Блэк приобрёл своё безумие.

Мы опять помолчали. Видно было, что маги растеряны — к таким неожиданностям их жизнь не готовила. Решив не дожидаться, пока им в голову придёт идея меня тихо уморить, да прикопать где-нибудь в подвале, я нарушил гнетущую тишину:

— Может, стоит дать вам Непреложный обет?

Нарисованная старушка криво усмехнулась:

— А если он на тебя действует так же, как Обливиэйт?

— К сожалению, нет. Хотите, расскажу, как мы с мистером Олсоу про... х-х-хь...

Неведомая сила перехватила горло, потемнело в глазах, ноги подкосились в приступе неожиданной слабости. Потом удавка пропала, я постоял на четвереньках, ожидая пока восстанавливается дыхание, медленно вернулся на стул.

— Смотри-ка, работает! — удивился портрет. — Я уж думала, что тебя даже Авада не возьмёт!

— Чур, не пробовать! — вытянул я руку в предупреждающем жесте. — Я вам ещё пригожусь!

— Не сомневаюсь, — улыбнулся Сириус, — только надо подумать — как?

— Тем более, что долго тебе не прожить... — протянула задумчиво мамаша.

— Вы тоже это чувствуете, мэм?

— Вижу, не чувствую: у портретов есть свои секреты. Впрочем, разорванный брак убьёт тебя ещё скорее.

— Я отомстил убийцам!

— Но заказчик по-прежнему цел. Не важно, кто делал, важно, кто этого хотел, чьё желание заставило это свершиться. Понимаешь?

— Да, мэм. Я постараюсь найти его как можно быстрее.

— Попробуй, попробуй...

Разговор наш подошёл к концу. Мне стало ясно, что ничего большего сейчас я от растерянных волшебников не добьюсь — всё-таки консервативное мышление работает на других, более медленных оборотах.

— Ну что ж, господа, прошу ещё раз простить меня за неожиданную побудку среди ночи, и не смею более отнимать ваше время. Миссис Блэк, мистер Блэк, доброй ночи.

Я поклонился напоследок, и потопал в спальню, оставляя за спиной усиленную волшебством тишину. Видимо, решили посекретничать по-семейному, тет-а-тет. В целом, разговором я остался недоволен, потому что закончился он ничем — обменялись любезностями, да лишний раз ткнули меня носом в низкое происхождение. И всё.

Чего я ожидал? Надеялся, что бабка расщедрится на информацию, хотя бы потому, что мы с ней братья по несчастью. Ну и получил очередной облом, ибо «голубая кровь», то бишь аристократы хреновы, думают по-другому, не так, как мы, косорылые. Видать, селекция свою роль играет, естественный отбор, чтоб его. Да и предложить мне им нечего, если так вот откровенно говорить — ну видел я, как Шенк колдует, и что? Ни заклинания не понял, ни рисунка его не рассмотрел, только и успел ноги вовремя унести. Ну да, старика вытащил, метки при этом избавился, но дальше что?

Меня ещё, кстати, не оставляет подозрение, что засушеный товарищ по прозвищу Гуляка на самом деле рассчитывал использовать тело вашего покорного слуги в качестве дополнительной магической батарейки. А тот факт, что я выжил, да ещё при этом избавился от всяких магических гадостей — это уже моя заслуга, а не его намерение. Во всяком случае, заслуга той части меня, которую назвать «человеческой» язык не поворачивается.

И тут я остановился, чтобы хлопнуть себя по лбу. Шлепок получился что надо, даже искры из глаз полетели. Да что же я туплю всё время?!! Почему я не использую то, что мне дал этот грёбаный мир?!

Чтобы не свернуть шею на лестнице, случайно по дороге споткнувшись, я вначале добрался до своей комнаты, улёгся на постель, закрыл глаза, и только потом отпустил то напряжение, которое тугим узлом давило в грудную планку.

НЕНАВИСТЬ! БЕШЕНСТВО! ЯРОСТЬ! Кожаные ублюдки! ПОРВАТЬ! СОЖРАТЬ! УБИТЬ!

Когда красная пелена безумия спала, а сознание начало опять что-то соображать, стало понятно, почему это меня вдруг переклинило на злости: оказалось, что и комната, и весь дом — это гигантская ловушка, хитрая паутина разного рода смертельных препятствий, созданных в разное время против разных врагов. Вот моё второе «Я» и восприняло это как путы-ограничения, направленные именно против меня любимого. Более внимательный, и, если так можно сказать, «бесчувственный» анализ окружающей обстановки показал, что не всё так плохо. Да, ловушек и опасных сюрпризов хватает в родовом гнезде, но большая часть их, та, что наиболее опасна, настроена против агрессивных людей и агрессивных магических созданий, а не против вообще всех гостей.

Так что если выключить эмоции и завернуться внутрь себя, можно мягко проскользнуть между нитями раппортов и магических связей, успокоить охранные системы и артефакты, и организовать достаточно комфортную жизнь в течение тех нескольких дней, пока мы ждём отправления в Хогвартс. Надо только хорошо над этим поработать.

Поэтому я полежал, чуток порефлексировал над неудачным разговором, (всякие мысли о семье, убитой жене, невесёлом будущем и прочей депрессухе настойчиво прогонялись где-то далеко на заднем плане, чтобы ответной реакции тела не вызвать), а затем под медленное течение мыслей заснул, провалившись в сон, как в снег над глубоким оврагом. Лучше б я этого не делал...

...Грохот маггловских артефактов бьёт по ушам, в воздухе свистят раскалённые кусочки металла, и мою свиту одним махом сносит с бруствера назад в окоп. Кто-то за спиной воет от боли, кто-то хрипит, кто-то молча дёргается, ещё не поняв, что умер, но моё «Протего» выдерживает удар, так что я остаюсь цел, в отличие от этой недоученной толпы полу-сквибов. Надо только будет после боя не забыть почистить одежду от чужой крови...

Странный лязг и рычание заставляют повернуться к развалинам, из-за которых весь день не утихает бой. Поисковые заклинания, брошенные в облако дыма, показывают скопление людей, среди которых нет ни одного мага, и эта новость вызывает невольную улыбку, потому что мой резерв за сегодня изрядно просел. Я начинаю пробираться сквозь кучи битого кирпича, вывернутую землю и обломки брёвен поближе к врагам, чтобы накрыть как можно больше магглов одним заклинанием. Свои магглы что-то кричат в спину, но я привычно не обращаю на них внимания — что эти недочеловеки могут сказать потомку Древнего Рода?

Нога попадает в проволочные путы, я ругаюсь сквозь зубы, наклоняюсь, чтобы разрезать очередную неволшебную пакость, но дёргаюсь и падаю на колени от неожиданности, когда совсем рядом раздаётся рычание голодного зверя. Стена разбитой церквушки валится от невидимого толчка, и я вижу, как сквозь клубы дыма и пыли неторопливо выползает огромный железный голем — жуткое порождение сумрачной германской мысли. Весь в грязи и потёках, он дымит, грохочет, давит битый кирпич и ужасает самим своим видом. А как от него воняет!

— Бомбарда! — я швыряю заклятие быстрее, чем успеваю осознать, что аппарировать отсюда не удастся, а порт-ключ ещё вчера отдал магу из Второго батальона, которому оторвало ноги во время обстрела какой-то маггловской алхимией. Заклинание выбивает из корпуса вражеского монстра клуб ржавой пыли без каких-либо заметных повреждений, но голем поворачивает ко мне скошенную морду, из которой торчит огромная дыхательная труба. Или она служит для передачи сигналов?

Я успеваю только поставить ещё один «Протего», как на боках маггловского чудовища вспыхивают яркие огоньки немагических заклинаний. Они мигают с удивительной скоростью, но жуткий удар в грудь сбивает меня с ног раньше, чем я понимаю, что происходит. Сердце разрывает острая боль, до такой степени невыносимая, что в небытие я проваливаюсь почти с облегчением, и последнее, что слышат уши, это крик наших магглов:

— Сержант! Тащи лейтенанта сюда! «Боши» его очередью срезали! На кой хрен этот идиот против танка попёрся?!..

...Я подскочил в постели, залитый потом. Нещадно болела грудь, — прямо там, куда в неизвестного мага попала пулемётная очередь, — тарахтело перепуганное сердце, а лёгким отчаянно не хватало воздуха. Я сполз на колени, задыхаясь от удушья, прокашлялся, выталкивая из себя вонь выхлопных газов и сгоревшего кордита, потёр красные точки попаданий, которые исчезали на глазах. Да уж, вот это я поспал!

Судя по ощущениям, это был кто-то из старших Блэков, кого чуть не убили на Первой мировой войне. Интересно, такие вот воспоминания помогли чистокровному снобу набраться уважения к немагическому человечеству и его возможностям, или не в коня корм? Да и хрен с ним, с этим магом, я лучше в душ схожу, а то не засну после таких впечатлений.

Душ меня успокоил, смыл пот, расслабил, и помог вернуть внутреннюю тишину. Заливаться магическими зельями не хочется, потому что от них тоже вырабатывается зависимость, как в обычном мире от наркотиков с антидепресантами. Вот и приходится вспоминать давний опыт медитаций, чтобы пережить первые недели после похорон. Дальше будет полегче, там боль начнёт потихоньку гаснуть, это я и по прошлой жизни помню, надо только эти первые дни как-то протянуть, никого не убив.

В роскошном хозяйском халате, со свежевымытой головой и пахнущими какой-то цветочной смесью волосами, я вернулся в спальню практически в порядке. Мне было настолько хорошо, если можно так вообще говорить про самочувствие, что я даже смог улететь в медитацию — глубокую, очищающую, лечебную для страдающего сердца.

Так что на завтрак я пошёл без лекарства, прямо вот грудью на амбразуры. К счастью, сегодня главным предметом разговоров был Гарри — вокруг него кудахтала Молли, ему что-то шептала Джинни, и даже Гермиона почти не отрывала взгляда от нашего лохматого героя. Воспользовавшись таким прекрасным шансом, я уплёл завтрак быстрее всех, и откланялся, пока на меня не обратили внимание. Теперь надо решить ещё один вопрос...

— Сириус, — обратился я к волшебнику, когда тот поднимался по лестнице. Для такой встречи пришлось затаиться за портьерой, чтобы спокойно дождаться хозяина дома, и поговорить с ним без ненужных ушей. Люпина сегодня не было, так что я решил ковать железо, пока оно не остыло.

— Да, Колин? — обернулся ко мне удивлённый Блэк. Видимо, не ожидал моего появления вот так, по-заговорщицки. — Ты чего-то хочешь?

— Мне надо домой, — ответил я, и зачастил, когда увидел, как изменилось его лицо. — Мы купили к школе всё необходимое с женой, надо только забрать вещи. Ну и фотографии с фотолабораторией: не могу же я всё это до зимы оставить.

— Я обещал Дамблдору больше не убегать из дома... — медленно протянул Сириус.

Видимо, он решил, будто я попрошу аппарировать себя по-быстрому.

— Да я не об этом, — махнул я рукой. — Мне надо будет просто на несколько часов отлучиться. Я доеду на автобусе до «Дырявого котла», оттуда камином доберусь до дома, заберу всё необходимое, и вернусь. Я просто хочу попросить, чтобы ты меня подстраховал, если вдруг кто-то вспомнит, что Криви нет на уборке. Поможешь?

— Конечно, без проблем, — улыбнулся волшебник, и сразу помолодел на несколько лет. Потом скользнула тень по лицу, он нахмурился:

— А ты не расклеишься там, Колин? Времени прошло очень мало, в доме ещё, наверное, даже запахи смерти не выветрились.

— У меня с собой успокаивающее, — я вытащил из кармана пузырёк, покрутил перед глазами. — Перед тем, как отправляться по камину, глотну, чтобы там не разрыдаться в самый неожиданный момент.

— Вижу, ты всё продумал, — кивнул головой Блэк. — Хорошо, действуй. Если что, я скажу, что ты моё задание выполняешь.

— Спасибо! — пожал я протянутую руку. — Тогда мне пора.

— Колин! — окликнул меня хозяин дома, когда я уже взялся за дверную ручку. — На всякий случай, вот... Держи!

На ладонь мне легло серебряное кольцо в виде змеи, которая впилась зубами в собственный хвост. И почему я не удивлён традиционной Блэковской любовью к пресмыкающимся? Уроборос, а это был именно он, хищно поблёскивал глазами-рубинами в слабом свете газовых рожков. Обалденная цацка, ей бы не было цены, если бы такое сделал обычный человек!

— Надень кольцо на палец.

Я попробовал примерить бижутерию, она поместилась на указательном пальце, глазки вспыхнули на мгновение, и кольцо уютно пристроилось на руке.

— Если что-то вдруг случится — сожми его покрепче, так, чтобы клыки царапнули кожу. Я сразу буду знать, что тебе нужна помощь.

— Спасибо огромное, — я поклонился волшебнику, тронутый неожиданным проявлением заботы. — Теперь мне будет намного спокойнее на душе.

— Иди уже, путешественник, — улыбнулся Блэк. — Только постарайся там не задерживаться.

— Ага, — ответил я такой же улыбкой, — до скорого!

После вечной темноты затхлых коридоров солнечный свет ударил по глазам так, что потекли слёзы. Или это было просто облегчение — вырвался из волшебных застенков, пусть даже на время. Совсем другая жизнь: проще, естественнее, привычнее. Боже, как я по ней соскучиться успел!

Автобус долго ждать не пришлось. Я только глянул на расписание, подумал, что стоило бы взять сигарету, дабы ускорить его появление (известный каждому, наверное, способ колдунства обычных людей), как бог автотранспорта услышал мои молитвы, и рейсовый автобус выглянул из-за поворота.

Кондуктора пришлось брать под контроль, потому что денег у меня не оказалось. Из дома забирали в чём стоял, в доме старого волшебного Рода обычных человеческих денег отродясь не водилось, а спросить у Гермионы насчёт занять пары фунтов я просто забыл. Подозреваю, что к счастью, потому что наша умница несомненно что-нибудь заподозрила бы. А вспомнилось об этом уже в автобусе, когда мужик в форменной фуражке протянул ко мне ладонь за мелочью. Пришлось ему срочно вбивать в голову, что деньги он получил, и этот парень едет прямо до Черинг-кросс.

Перед вокзалом я спрыгнул на тротуар, несколько перекрёстков протопал на своих двоих, а дальше, как старой знакомой, улыбнулся вывеске «Дырявого котла». Правда, улыбка вышла кривой, потому что к этому времени меня уже неслабо потряхивало, так что пришлось у самого входа опрокидывать порцайку питательного, мать его, зелья. Лекарство покатилось по пищеводу, мысли замерли, внутри стало пронзительно пусто. На мгновение показалось, что я превратился в матрёшку, опустошённую равнодушным мастером от всех эмоциональных потрохов, привязанностей и связей. Но мне на это уже было наплевать, поэтому я решительно толкнул знакомую дверь.

Бармен кивнул, как старому знакомому, принял заранее приготовленные сикли, а я остановился перед чёрным зевом камина. Мне было страшно. Поэтому я постоял, подышал, осознал, что зелье продолжает действовать, а значит, я смогу выполнить то, что собрался, и только тогда бросил горсть летучего порошка на погасшие угли. Зелёное пламя с рёвом взвилось перед глазами, я шагнул вперёд, прямо в искажённое магией пространство волшебной Британии.

Полёт особого интереса не вызвал — меня крутило в пространстве, проносило над городами и весями, над озёрами и лесами, пока не швырнуло в трубу, чтобы выбросить на знакомый пол в знакомой комнате. Я прочихался, сел на колени, осмотрелся вокруг, медленно встал. Я прибыл домой...

Здесь всё осталось без изменений, маги только убрали кровь по стенам да рвоту. На столе сиротливо белела недопитая чашка с чаем, валялись остатки печенья, стоял молочник с прокисшими за это время сливками. Мыть посуду я не стал, только проглотил комок в горле, очистил посуду дуновением той самой магии, что ободрала убийцу от каких-либо признаков личности, а заблестевший по-новому сервиз отправил на полку. Слишком тянуть время было нельзя, боль утраты ощутимо давила на психику, поэтому я двинул собираться в школу.

Если бы не зелье, нихрена бы я сделать тут не смог, только изошёл на слёзы. Вещи Бэкки, её недавно купленное бельё и на разу не надёваные стринги с заячьим хвостиком, платьице, в котором мы снимали «высокий ключ», шляпка для нашего выхода в город — все эти вещи, молчаливые свидетели вчерашнего счастья, били меня прямо в сердце, и слава богу, что оно заледенело под воздействием магического зелья! Я собирал одежду для школы, учебники, нужную для Хогвартса мелочёвку, а по лицу текли слёзы — реакции тела пробивались даже сквозь зелье.

В конце концов чемодан оказался собран. Подсмотренный трюк с уменьшением предметов, который удалось узнать у Сириуса, позволил всё нужное, и даже не самое нужное впихнуть в школьный сундук. Я выволок угловатую громадину в гостиную, уселся на ближайший стул, вытер слёзы, глянул по сторонам. Стало абсолютно ясно, что сейчас я уйду, и вернусь только через несколько месяцев, зимой на Рождество. От мысли, что тогда придётся несколько дней провести в пустом мёртвом доме, среди теней умерших, в окружении призраков потерянных надежд, по спине побежали мурашки. Нет уж, лучше в Хогвартсе остаться, чем здесь выть от тоски!

За окном послышались шаги, знакомое насвистывание. О, вот кого точно надо повидать! Я выскочил на ступеньки, крикнул нашему работнику, что толкал тележку с кормом:

— Стиви, на секунду!

— Привет! — обрадовался тот. — Давно не виделись!

Мы пожали друг другу руки, захрустели гравием по дороге к коровнику.

— Как жизнь семейная? — улыбнулся Стиви. — В школу не собираешься?

— Уже собрался. Как раз за вещами прибыл.

— А я-то думаю, куда наш молодой муж запропастился. В медовый месяц отправились?

— Её убили, Стиви. Я теперь вдовец.

Мужчина споткнулся на ровном месте, повернул ко мне ошарашенное лицо:

— Чего-о-о??? Как убили? Ты чего несёшь-то?

— Собирались убить меня, да ошиблись — под заклинание попала Бэкки. Я прикончил нападавших, всё ещё жив, и даже не знаю, где её похоронили...

— Стой! Стой, парень! — Стиви бросил тележку, повёл меня к сараю, где лежали брёвна, ещё отцом приспособленные под уличные лавки. С тех пор именно здесь курили все, кто приезжал к нам в гости летом, потому что мама бдила о чистоте домашнего воздуха. Работник посадил меня на деревяшку, сам уселся рядом:

— Рассказывай!

И я рассказал ему всё. Голос прерывался, слёзы текли по лицу, но я упорно боролся с телом, и продолжал рассказ. В конце концов повествование закончилось, я опустошённо замолчал, а Стиви закурил ещё одну сигарету. Он выдохнул клуб сизого дыма, задумчиво протянул, глядя, как рассеивается свежесозданное облачко:

— Знаешь, Колин, не обижайся, пожалуйста, но я тебе вот что скажу: может оно и к лучшему, что всё так закончилось...

У меня перехватило дыхание от неожиданности, я дёрнулся встать, но Стиви потянул меня за руку, и я хлопнулся на седалище. Стиви наклонился ко мне:

— Слышь, это я как сквиб тебе говорю! Магия ужасно меняет людей, и тебя она бы тоже изменила, да так, что ты бы и не заметил! В вашем союзе ты играл не первую скрипку, это я сразу понял. Не потому, что ещё молодой да глупый, а потому, что за спиной у тебя ни родовых знаний, ни Родового камня, ни артефактов. Что ты, к примеру, сделаешь против высоковольтного разряда голыми руками, а? Помнишь грозу позапрошлогоднюю, когда Нэт Забияка из Верхнего Мидсаммера погиб? Я его младшего брата хорошо знаю, так он рассказывал, что эксперты потому пострадавшим Нэта признали, что тот был полностью экипирован по технике безопасности — и боты резиновые, и рукавицы, всё! Но вот шарахнула молния невовремя, и ничего ему не помогло, только жареная тушка осталась. Вот и тебе нечего противопоставить силе магии. У тебя, в отличие от бедолаги Нэта, даже коврика под ногами нет.

— Но Бэкки...

— Я её не знал, да. Только вот лёгкость, с которой она влияла на других людей, и факт, что она была жрицей Кибелы не из последних, меня, как сквиба, напрягает.

— Почему ты решил, что не из последних?

— Потому что ты остался цел после визита сестёр. Тебе не промыли мозги, не наложили заклятий, не опутали обетами — ты серьёзно веришь, что магички вот так просто спустят маггловскому выродку попытку сопротивляться?

Я помолчал, выдавил:

— Бекки их уговорила. Они решили забрать нашу первую дочь...

— И ты согласился, да?

Я пожал плечами, отвёл взгляд — на душе было тошно:

— Сам не понимаю, почему.

— Вот и я о том же...

Мы посидели в молчаливой тишине, потом Стиви вздохнул, потушил окурок о подошву старого ботинка.

— Ну а теперь что делать думаешь?

Я показал запястье с багровеющим браслетом, в который превратилось брачное кольцо.

— Значит, долг не исполнен до конца. Говоришь, убил всех нападавших?

— Их было всего двое: опять не ожидали, что школьник может попытаться свою жизнь продать подороже. Но судя по тому, что браслет изменил цвет, а рука болит всё сильнее, надо найти ещё кого-то?

— Заказчика ищи, слышь, — с него всё началось, им же всё должно закончиться. Знаешь, как поиск вести? Может, артефакты какие подобрать надо? У меня была пара связей в Лютном...

— Спасибо, но думаю попробовать сделать это сам. Я вижу раппорты, Стиви, и думаю, что направление на главного врага определю. А как найду гада, попробую убить.

Стиви задумчиво пожевал усы, остро глянул на меня:

— Взрыв обычной гранаты «Протего» держит, знаешь?

— Догадывался.

— Зато «клеймор» своим направленным взрывом сносит «Протего» вместе с магом, понял?

— Осталось только «клеймор» найти, — грустно ухмыльнулся я, и замер, ошеломлённый открывшейся вдруг перед глазами картиной.

— Похоже, кое-что уже придумал, да? Тогда ещё одну информацию подкину — выстрел из дробовика заклинанием тормозится надёжно, а вот очередь из автомата защиту сносит. Всё зависит не от вида пули — что бронебойные, что дум-дум тормозятся одинаково, — энергия патрона и навеска пороха решает всё. Из самозарядной винтовки с мощным патроном хватает трёх выстрелов, а вот из «стэна» приходится всаживать очередь на пол-рожка, чтобы оставить мага без его игрушек, и нафаршировать тельце свинцом.

— А ты откуда знаешь?

Стиви хитро улыбнулся:

— Ну так я по разным местам бродил, слышь, и с разными людьми встречался. На свете есть много мест, куда маги с палочками не суются. К примеру, нас до сих пор в Афгане терпеть не могут.

— Понятно... — я поднялся с доморощенной лавки, пожал крепкую руку:

— Спасибо, друг. Теперь в голове кое-что интересное начало укладываться.

— Если будет надо чего, сразу обращайся. Не могу обещать на все сто, но сделаю всё, что в моих силах.

Наш работник, полный неожиданных загадок, отправился к заскучавшим коровам, а я, озадаченный новой информацией, потопал в дом. Пока мы говорили, мне пришло в голову, что надо бы из дома чуток еды прихватить, той, что быстро не портится — просто потому, что удушливая забота Молли Уизли могла привести к тому, что в её присутствии я не смогу есть. Не закидываться же успокаивающими зельями каждый раз, как в столовую идти, в самом деле!

Поэтому я сразу завернул в кладовку, где прихватил небольшой окорок, колец колбасы, сколько на предплечье нанизалось, пару банок варенья сверху, а потом со всем этим богатством припёрся в гостиную. Накладывать полноценный стазис, такой, чтобы на много лет, нас в Хогвартсе ещё не научили, однако даже моих скромных умений должно было хватить на ближайшие недели, пока не вернётся родная жрачка альма матер с её вечным тыквенным соком и картофельным пюре. О, точно, надо чай ещё забрать!

Так что по сусекам я прошёлся монгольской ордой, забрав и чай, и мёд, и прочие вкусняшки. Память подсказывала, что тыквенный сок в школе льётся рекой, и это едва ли не единственный доступный в меню напиток, если не считать простую родниковую воду. Однако, глазастый Колин много раз видел, как групки учеников делились домашними деликатесами, гоняли чай после уроков и в общем, не сильно страдали от бедности школьного меню. Видимо, спасение утопающих и здесь остаётся заботой самих утопающих.

Ну а когда сборы в школу подошли к концу, наступило время заняться самой неприятной частью сегодняшней поездки, исполнение которой я всё время подсознательно откладывал. Уж очень страшно всё прошло в первый раз!

Я привязал взятую из сарая верёвку к тяжеленному дубовому столу, из другого её конца соорудил альпинистскую «беседку» для своего растущего тела, хлопнулся перед чёрным зевом камина, сыпанул в него щедрой горстью порошок «Фью» и крикнул в зелёное пламя:

— Поместье Шенк! Анте Люцем!

Рёв магической связи ударил по ушам, кинулись прямо в лицо языки пламени, распахнулся перед глазами морской простор, и я поперхнулся от неожиданности, когда вместо зубастых скал да шумного прибоя увидел библиотеку, та самую, в которой спрятана под стареньким ковром магическая схема-артефакт. А как же бушующее море, скалы и весь тот ужас, что довелось пережить в прошлый раз?!!

Пока я приходил в себя от неожиданности, на здоровенном глобусе зашевелилась стимфалийская птица, точная копия виденных прежде охранников поместья. Когда соединение между каминами стабилизировалось, эта жестяная красавица спорхнула с импровизированного насеста, приземлилась на самой грани между нашими пространствами.

— Зачем? — проскрипела птичка, кроша адамантиновыми когтями кирпичи моего камина.

— Колин Криви из рода МакГонагал, вассал по слову!

— Знаю, — ещё раз каркнула птичка. — Зачем?

Видимо, это она так спрашивает, какого хрена я к ним на огонёк заглянул?

— Прошу встречи с мистером Гулякой!

Птичка склонила голову, посмотрела на меня одним глазом, потом развернулась, хрустя нашим кирпичом (а кто его потом ремонтировать будет?!), глянула другим глазом, повторила:

— Зачем?

— У меня есть желание, о котором мы разговаривали в прошлый раз!

Глаз пернатого переговорщика помутнел, птичка замерла на какое-то время, и кажется, что даже языки пламени замедлили свой танец в этот момент. Затем птица дёрнулась, расправила крылья, рявкнула чужим голосом:

— Колин из рода МакГонагал! Я пришлю вам ответ птицей — сейчас слишком занят!

Крылатый стражник упорхнул обратно в библиотеку, пламя погасло, а я облегчённо выдохнул — мало того, что не пришлось висеть над бездной, так ещё никто не увидел моего идиотского вида в альпинистской обвязке. Вот так и появляются анекдоты про магглов-идиотов!

В силу того, что всё закончилось неожиданно спокойно и быстро, мне осталось только распустить верёвочную паутину, и отправиться в дом Блэков. Как обычно, из камина в «Дырявом котле» я вывалился на колени, но вид этот пропал втуне, потому что в зале было пусто. Я поблагодарил хозяина, вышел в обычный мир, и через час с небольшим оказался на Гриммо.

Встретил меня сам хозяин, с палочкой наперевес. Одним движением он закрыл двери, погасил вспыхнувшие рожки освещения, навесил полог тишины:

— Получилось?

— Да, благодарю от всего сердца, — я отдал блэковское кольцо, показал уменьшённый чемодан с вещами. — Здесь всё, что нужно и даже больше. А как здесь было?

Сириус криво усмехнулся, на мгновение став похожим на мать:

— Как обычно. Уборка и порядок.

— Миссис Уизли про сиротку не вспоминала?

— Можешь не волноваться, всё прошло незамеченным.

— Тогда я пойду, отнесу вещи, и присоединюсь к ребятам. Где они?

— На третьем этаже. Услышишь.

Я отправился вверх по лестнице, но остановился, когда меня позвал хозяин дома.

— Знаешь, лучше-ка я тебя сам к ним проведу — скажу, что ты мне помогал. Заодно присмотрю, чтобы не влезли куда-нибудь по-гриффиндорски.

Так что мы вместе заглянули ко мне в спальню, Сириус увеличил сундук, потому что, оказывается, долго держать вещи уменьшёнными не стоит, они от этого портятся почти как от «Экскуро», и уже с пустыми руками я отправился к изнемогающим от работы подросткам.

Изнемогали они в какой-то комнатушке, больше похожей на склад старых вещей, где за мебелью не видно паркета. Кресел и диванов хватило на всех — когда мы зашли, в помещении царила сонная атмосфера вечной лени. Гермиона с Джинни шептались о чём-то на здоровенном диване, неподалёку Рон втирал очередную хрень про квиддич бедному Гарри, чья макушка покачивалась над спинкой кресла, словно деревце на ветру — явно парень из последних сил боролся со сном, — и даже неугомонные близнецы тихо ковырялись в раскрытом буфете, не взрывая пространство вокруг привычными криками и смехом. Экое благоденствие тут, прямо хоть сам прикладывайся хотя бы вон на ту софу в углу!

— Ага, вот она где, — нахмурился Сириус, и решительно двинулся к большим напольным часам, которые негромко тикали возле шкафа с наградными кубками. Народ, поглощённый ленивой негой, внимания на нас не обратил, и даже появление молодого хозяина не вызвало интереса у детворы. Чего это они так расслабились?

Тем временем Блэк добрался до цели, махнул волшебной палочкой, и здоровенные часы в корпусе из какого-то тёмного дерева легли ему на ладонь большим серебряным яйцом. Тонко дзинькнуло в ухе, словно порвалась струна, всё присутствующие вздрогнули, заойкали, начали шевелиться и озираться вокруг с искренним недоумением на физиономиях.

— Я вам что говорил, ребята? — повернулся к ним Сириус. — В новой комнате сначала проводите диагностику, а только потом начинаете заниматься делами. Вы что — ЗОТИ не учились?

— Так это ведь твой дом, — удивился кто-то из близнецов, — что в нём может случиться?

— Вот это, например, — Блэк протянул ладонь с артефактом, показал его со всех сторон. — Ловушка для воров. Есть музыкальная шкатулка, что усыпляет навсегда — вы её видели, показывал, когда у Кричера забрал, — а есть вот такое яйцо. Приобретает вид какого-нибудь предмета в комнате, навевает спокойствие, негу, лень. Когда приходит хозяин, с нежеланным гостем можно делать практически всё, что угодно, он просто ничего не почувствует.

— Совсем-совсем ничего?! — с ужасом вздохнула Джинни, явно что-то нехорошее представившая в рыжей головке. — Даже если его будут резать?!

— Что-то почувствует, но не успеет отреагировать, — улыбнулся ей Сириус. Потом он увидел физиономии братцев-затейников, нахмурился:

— Я забираю этот артефакт, чтобы его уничтожить. Так что не ищите его, пожалуйста, всё-равно не найдёте.

Он вышел из комнаты, а мы занялись уборкой, точнее тем, что под этим словом подразумевали Уизли — собиранием «опасных темномагических артефактов». Близнецы и Гермиона проверяли предмет за предметом с помощью заклинаний, потом кто-то из парней натягивал перчатки из драконьей кожи, совал очередной сюрприз в зачарованный мешок, и когда тот становился достаточно увесистым из-за груза, относил собранное на первый этаж, пред ясны очи мамы Уизли, которая принимала окончательное решение, что с вещами делать.

Работа была монотонная, скучная и довольно утомительная, потому что приходилось проверять буквально всё, включая плашки паркета под ногами, и кружева лепнины с лохмотьями облезлой позолоты над головой. Время от времени ребята менялись ролями, но предложить помахать палочкой мне, к примеру, или тому же Гарри никому из них даже в голову не пришло — наши магические умения оценивались не слишком высоко. Оставалось только работать на переноске, да поддерживать ту же Гермиону, когда она забиралась на стремянку, чтобы проверить, не осталось ли что-то опасное на шкафах.

От близости гибкого девичьего тела шибала в голову горячая волна тоски вперемешку с желанием, от которого буквально сводило пальцы, и когда терпеть становилось невмоготу, я сбегал с очередным мешком волшебной дряни в темноту лестницы, чтобы в тишине и одиночестве беззвучно завыть, да вытереть слёзы. Ещё вчера я просыпался в тёплых объятиях жены, а сейчас остаётся лишь давить в себе отчаянный вопль, да стучаться лбом в стену!

К счастью, меня увидел Сириус, который сразу понял, что со мной творится что-то не то. Он глянул в глаза, махнул палочкой, вырисовав какое-то хитрое заклинание прямо перед моим носом, и тяжело вздохнул.

— Пожалуй, на сегодня тебя хватит. Давай перчатки, и топай в комнату. Зелье там на тумбочке, пей и ложись спать. Я скажу, чтобы тебя не будили.

— Спасибо... — удалось выдавить из перехваченного горла. От бешеного контроля челюсть свело судорогой, так что вливать лекарство пришлось по капле, чтобы не разлить волшебное средство. Получилось выпить всё, не пролив ни капли, поэтому заснул я быстрее, чем голова коснулась подушки.

Ночь прошла без сновидений. А утром я долго лежал в постели, вспоминая вчерашний разговор на ферме. Стиви очень многого не знает, но ведь какой интересный вывод сделал — мне бы это в голову не пришло! А что думают другие, к примеру, бывшие подруги моей жены? И что они подумают, когда узнают, что Бэкки больше нет? Господи, голова от такого пухнет сильнее, чем от настойки думовзрывного гриба...

Посланник прилетел утром, во время завтрака. Сначала я почувствовал сильное жжение в запястье, потом увидел беспокойство на лице Сириуса.

— Кто-то стучится в защиту дома, — озадаченно бросил он Люпину. — И это не обычная сова.

— Наверное, это ко мне, — я протянул к нему руку, проявил обеты: браслет, связанный с Шенком, пульсировал синим свечением. — Наверное, стоит выйти на улицу, чтобы забрать сообщение?

— Не обязательно, — успокоился Блэк. — На втором этаже, в курительной, которую вы недавно чистили, открывается дверь на балкон. Там и заберёшь.

— Спасибо, — улыбнулся я. — И голову ломать не надо, как бы так на глаза чужим не попасться.

Дорога наверх много времени не заняла, так что уже через пару минут я вдыхал полной грудью свежий лондонский воздух. Боже, каким сладким и бодрящим он показался в сравнении с могильной затхлостью родовой почти что усыпальницы! Пусть это всего лишь внутренниий дворик, но это настоящая жизнь — небо с редкими облаками, шум автомобилей, даже радио где-то неподалёку слышно!

Жестяной гонец подождал, пока я надышусь городской свежестью, подпрыгнул ближе — зачарованный мрамор перил крошился под его когтями, словно кубики рафинада.

— Колин Криви, вассал по слову рода МакГонагал! — каркнула птичка, таращась на меня одним глазом. — Мы можем встретиться в час пополудню там же, где встречались последний раз. Если время и место вас устраивают, возьмите с лапы браслет-ключ, наденьте рабочую одежду, и ровно в тринадцать часов переплетите браслет между пальцами левой руки. До встречи!

Я снял фенечку с горячей лапы, пахнувшей дымом и раскалённым железом, проводил взглядом улетевшую птицу, которая блеснула яркой точкой в синеве неба, чтобы тут же исчезнуть с глаз.

— Ой, какая красивая! Можно гляну? — пискнула за ухом Джинни, и выхватила портал из моих рук.

Я обернулся — рыжая подруга Колина Криви, его бессменный товарищ по фан-клубу Гарри Поттера, восхищённо разглядывала браслетик в лучах утреннего солнца. Камешки браслета пускали зайчики, вспыхивали глубокой синевой, стоило только повернуть их другой стороной к солнцу.

— Красивый... — завороженно протянула девушка. — Мне бы такой хоть кто-нибудь подарил...

Она нацепила фенечку на запястье, залюбовалась игрой волшебных самоцветов.

— Колин, а зачем тебе такая красота? Это ведь наше украшение, девчоночье.

— Ты сейчас нацепила на руку порт-ключ в поместье одного из Старых Семейств.

Девчонка испуганно ойкнула, сорвала цацку с запястья, сунула мне в руки:

— Предупреждать надо!

Я пожал плечами:

— А тебя не учили, что чужое без спросу хватать нельзя? Ты же из чистокровных, должна бы знать.

— Ну а что у тебя может быть опасного, — искренне удивилась Джинни, — ты же из магглокровных?

— Ну да, действительно, — её недоумение меня развеселило. — А тот факт, что я работаю на Шенков?

Джинни поёжилась, как от озноба, глянула на меня с жалостью:

— Так это от них? Спаси тебя Мерлин...

Она погладила меня по плечу, скользнула в комнату, оставив самого на балконе. Но долго наслаждаться одиночеством не получилось — пришла Гермиона.

— Ну как, пообщался с шефом? А то Сириус даже побледнел, когда ты вышел. Что случилось?

Я показал ей браслет, предусмотрительно нацепленный на запястье. Гермиона восторженно прошептала:

— Боже, какая красота... Это плата за работу?

— Нет, я в галеонах получаю, на свой счёт в Гринготсе. А это порт-ключ, сегодня придётся слетать кое-куда.

— Удивительный... — девушка осторожно погладила камни кончиками пальцев. — А у нас был порт-ключ в виде старого ботинка, когда Уизли на чемпионат по квиддичу забирали.

— Я подозреваю, Гермиона, что волшебники меряются между собой магией, как обычные мужики своими легковушками — у кого круче и больше. Иначе зачем было бы на портал такую красоту пускать?

— Ну, хотя бы затем, что если это «девственные камни», то в них можно закачать столько силы, что они тебя хоть в Австралию закинут.

— Ты имеешь в виду алхимическое определение «девственный»?

— А ты какое-то иное? — девушка почти по-снейповски подняла бровь в ироничном вопросе.

Я отпрянул в шутливом ужасе , вскинул руки:

— Мистер Снейп, куда вы дели нашу Гермиону?!

Девушка хихикнула, нырнула в дом, и я снова остался один.

Балкон, а точнее небольшая терраса — скромная по местным меркам, едва-едва на десяток гостей в тяжёлых средневековых платьях, которые могли бы здесь напиться чаю в спартанских условиях, — выходил на внутренний дворик поместья, где виднелось несколько чахлых деревьев и остатки цветочной клумбы с высохшим фонтаном посередине.

Запустение этого места особенно резко бросалось в глаза, и на душе стало тоскливо от самого вида несчастных растений, мраморных лавок, благородную белизну которых скрыла вездесущая пыль, старых плит тротуара, по которым давно уже никто не ходил,. Воображение показывало, как по блестящим от росы дорожкам гуляют степенные дамы, как брызгают водой из фонтана друг на друга смеющиеся дети, как пахнут волшебные цветы и прогоняют ночную тьму фонари из волшебных змей. И как это всё впадает в запустение...

— Колин, я закрываю защиту, — голос Сириуса разорвал тишину. Я вздрогнул от неожиданности, облегчённо вздохнул — слишком разыгралось у меня воображение, да ещё на свои собственные старые дрожжи. Как вовремя он пришёл!

— Спасибо, — кивнул я благодарно. — Уже захожу.

Он махнул палочкой, двери на балкон закрылись, подёрнулись рябью, превратились в большое, от пола до потолка, окно. Стекло тут же затянула пыль, тяжёлые шторы закрыли большую часть видимого пространства, в комнате стало почти темно по контрасту с недавним светом. Сириус покосился на меня, задумался на мгновение, махнул палочкой ещё раз, и окно превратилось в глухую стену, а на ней закачалась парочка картин с видами буколических пейзажей — вроде тех старых музейных, которыми восторгаются искуствоведы, и на которых ничего толком разглядеть не удаётся кроме широких цветных пятен. Вот, значит, как в старых домах выходы маскируются...

— Порт-ключ? — бросил Сириус, заметив на руке новенький браслет.

— Ага, в час дня сегодня придётся улететь на встречу. Надо будет выйти на улицу, или отсюда с балкона можно отчалить?

— Позволь-ка... — волшебник взял мою руку, присмотрелся к артефакту, вздохнул. — С таким даже выходить никуда не надо. Он тебя откуда угодно вырвет — хоть из Азкабана.

— Серьёзно? — удивился я. — А как же щиты?

Сириус хмыкнул:

— Они для простых смертных вроде нас с тобой. Мастеров, если те что-то ужасное совершили, фиксируют свои же из Рода. Не замечал, что в списках заключённых никогда не увидишь по-настоящему сильного волшебника?

— Я обратил внимание, что сидят в Азкабане далеко не все... — осторожно заметил я. — Некоторые фамилии из членов Визенгамота среди азкабанских сидельцев не встречаются...

— Договор... — криво усмехнулся Сириус. — У Блэков тоже был такой, но в конце восемнадцатого века, после нескольких неудачных событий, мы выпали из списка Неприкасаемых.

— А старый Олсоу в нём есть...

— Кто же рискнёт поссориться с Шенками? Никому не хочется заблудиться на Дороге. Были, знаешь, прецеденты...

— Но ведь он потерял силу, влияние?

Сириус расхохотался.

— Это тебе Архивариус рассказал? Меньше слушай глупости, Колин, дольше проживёшь. То, что Старые Семьи уходят из Визенгамота, ещё не значит, что они теряют зубы! Столкнуться с эльфийской магией никто не хочет!

— А Старые Семьи связаны с эльфами? Разве Дивный Народ не ушёл в полые холмы?

Сириус вздохнул, ожесточённо потёр лицо, буркнул:

— Мерлин, чему вас там учат...

Потом резко посмотрел в глаза так, что мне затылок холодом свело, и расслабленно опустил плечи:

— Я не историк, чтобы лекции читать. Тем более, перед посещением такой семьи. Как вернёшься в школу, посмотри в старых учебниках про Договор. У Кромвеля про него точно найдёшь, потому что Старые активно помогали Лорду-протектору, и если бы не Паук, как злые языки говорят, мы бы до сих пор жили без королевы. Иди, Колин, тебе есть чем заняться.

А потом бросил, когда я уже поворачивался спиной:

— И знаешь что? Лучше всё-таки будет, если я тебя на улицу выпущу, а то даже подумать боюсь, что может с защитой дома сотворить артефакт из Старой семьи...

— Спасибо, — ответил я на автомате, и отправился к себе. Мне действительно было о чём подумать после всех этих известий, а делать это лучше в одиночестве. Поэтому я отправился в свою комнату, а там пристроил тощую задницу на подоконнике, чтобы думать, глядя на нормальную жизнь за окном.

Проехал автобус, пронеслась детвора, среди которой удалось заметить знакомые лица поклонников моего рисовального таланта, кто-то прокатил тележку с хотдогами. Улица обычного Лондона жила своей обычной жизнью, и никто из этих людей даже не подозревал, что рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки, течёт иная жизнь — страшная, зловещая, опасная.

Остро захотелось домой, к привычным запахам, вещам, пейзажам и звукам. Захотелось на диван, включить какой-нибудь развлекательный канал, прижать Бэкки покрепче к себе, и веселиться, глядя, как она реагирует на самые обычные передачи. Бэкки... Её больше нет!

Комок застрял в горле, стало нечем дышать, из глаз брызнули слёзы, и тело задёргалось в спазмах подавленных рыданий. Чёрт!

Чтобы не расползтись сопливой лужей и побороть реакцию тела, пришлось соскальзывать с подоконника, потому что единственный способ преодолеть атаку депрессии — загрузить тело упражнениями, выбить клин клином. Из-за накатившего отчаяния мне оставались самые простые движения — перекатиться, встать, опять опуститься на колени, снова подняться. Я не мог заставить себя отжиматься, потому что руки не держали, но вот на базовые движения сил хватало, поэтому я продолжал, рыдая и размазывая по лицу слёзы, ворочаться и бороться с собственной непослушной вегетатикой.

Именно таким меня застала МакГонагал — красным, запыхавшимся, мокрым от слёз. Я услышал стук в дверь, поднялся с пола, закрутил головой в поисках полотенца, но тут вошла декан, и я, махнув рукой на приличия, вытер физиономию майкой.

— Здравствуйте, госпожа по слову, — голос ещё хрипел и дрожал, но уже слушался. Хоть какой-то прок от гимнастики на этом пыльном ковре!

— Колин? — озабоченное лицо декана оказалось близко, она с тревогой вглядывалась в меня. — Ты в порядке?

— Да, уже, — попытался я улыбнуться. — Накатила грусть, и я с ней борюсь, как умею, чтобы не заливаться зельями.

Шотландка тяжело вздохнула, погладила меня по плечу.

— Секунду, мэм, сейчас я себя в порядок приведу.

Я метнулся в ванную комнату, отчаянно растёр лицо под потоком холодной воды, вернулся в комнату с полотенцем наперевес.

— Благодарю за ожидание, мэм, я уже в норме.

— Я... — декан помолчала, глядя на меня с тревогой, продолжила: — я хочу сказать, Колин, что сегодня прошли похороны Бэкки. Она упокоилась с миром.

— Можно мне узнать, где лежит её тело?

— Разумеется, Колин! Только... — декан поджала губы, продолжила, — только я думаю, что пока тебе лучше не появляться на её могиле. Родственники обвиняют тебя в её гибели, как обычно.

— Родственники? Но Бэкки говорила, что она одна осталась после смерти матери.

МакГонагал невесело усмехнулась:

— На бесхозное наследство маги слетаются, как мухи. Вот и сейчас несколько заокеанских родичей объявилось. Пока девочка нуждалась в помощи, никто из них даже не пошевелился, зато на бесхозного эльфа сразу лапу наложили!

— Да мне это имущество и так не нужно, пусть забирают!

— Я так и сказала — забирайте не своё, и проваливайте, откуда прибыли!

— Мэм, похоже, прощание с телом не было спокойным?

— Нет, Колин, — вздохнула декан, — не было. Хорошо, что ты не присутствовал, как это ни горько звучит. А в Хогвартсе они до тебя не дотянутся.

— Они, мэм? Кто-то говорит, что это я довёл Бэкки до смерти?

— Это встречается часто, особенно среди чистокровных. Маглорождённые для них — обычный мусор, и во всех несчастьях снобы винят детей обычного мира.

МакГонагал подошла к окну, глянула на улицу, обернулась ко мне:

— Колин, уже скоро ты вернёшься в Хогвартс...

— Да, мэм?

— Мы с директором и другими преподавателями обсуждали твою проблему...

— Быстрое взросление?

— Именно.

МакГонагал явно нервничала, непонятно почему. Сначала я думал, что это связано с похоронами, теперь понял, что это из-за школы. Меня в неё пускать не хотят, что ли?

— Ты стал старше, Колин, и мы долго не могли решить, как лучше поступить — оставить всё, как есть, или попробовать скрыть твои изменения. Сам понимаешь — взрослый мужчина среди подростков выглядит белой вороной, особенно, если он сам ещё вчера был подростком...

— Я тоже ломал голову над этим вопросом, госпожа декан. И к чему вы пришли?

МакГонагал протянула мне золотое кольцо с рубином. Я взял его в руки, увидел, что это большая серьга, от которой сразу закололо в ладони.

— Это артефакт вроде того, что дал тебе Майк, только действует он дольше и глубже. Сейчас его надевать не надо — может стать плохо, а вот в поезде и в замке, в его магическом поле действие артефакта будет подпитываться магией Источника без каких бы то ни было неприятных последствий для тебя. Раз в неделю будешь приходить ко мне на дополнительные занятия по конфигурации, и снимать его на пару часов, чтобы дать восстановиться личной оболочке. Держи, и до поезда не надевай!

— Благодарю, мэм, — я повертел артефакт в руках, — огромное спасибо за заботу!

— Это то немногое, что я могу сделать для вас с Бэкки, Колин...

Декан ушла, а я остался разглядывать подарок. Ну что ж, Гермиона получила хроноворот, а я вот такую цацку. Каждому, как говорится, своё. Но утешать волшебники не умеют. Мальчишка во мне страдает, а его даже не обнимут разок. Или это английское воспитание такое?

Кольцо я всё-таки примерил — мочку тут же стянуло ледяным холодом, и по шее вдоль позвоночника потянулась колючая змея заморозки. Пришлось подарок тут же сорвать, во избежание более серьёзных неприятностей. Зато теперь на собственной шкуре прочувствовал, как оно бывает, когда замахиваются на артефакт не по силам. Так, наверное, и появляются сквибы...

Минут за десять до отправления в резиденцию Шенк всё было готово: вещи в сундуке ещё раз перебраны, внимательно просмотрены и разложены по внутренним полкам, еда обработана стазисом. Я не знал, чем закончится наша беседа со старым волшебником, каким придётся вернуться, будут ли у меня силы делать хоть что-нибудь. Поэтому я чуток полюбовался на дело рук своих, захлопнул крышку, поправил воротник костюма, чтобы шею не натирало, и с ключом-браслетом в руках отправился на выход.

С ребятами я столкнулся совершенно неожиданно. Они поднимались наверх, к очередной комнате со страшным и тёмным имуществом семьи полубезумных волшебников, а я двигался вниз, уже мыслями в чужом поместье.

— Привет, Гермиона, — бросил я на автомате, когда поймал знакомый взгляд. — Сегодня вам помочь не могу, извини.

Коробка, что волок Рон, с грохотом покатилась по ступенькам. Народ застыл, вытаращившись на меня, словно на какого-то Робокопа или Терминатора.

— Вы чего, ребята? Это всего лишь я, ваш Колин Криви.

— К-к-колин?.. — выдавил Рон. — Это ты чего надел такое?

— Отправляюсь на работу. Наниматель попросил быть в рабочей одежде.

— Костюм драконоборца? — а это малышка Джинни. — Шикарный какой! Я таких даже у брата в заповеднике не видела!

В глазах Рона загорелась искренняя всепоглощающая зависть.

— Как это? Почему тебе?.. Он же такой дорогой...

Я подошёл к рыжему придурку, наклонился к его конопатой физиономии:

— Завидуешь моему везению, Ронни? Костюмчик нравится? Так его получить очень просто: сначала надо потерять всю семью, убитую на твоих глазах, потом неведомая магическая хрень, о которой ты ни ухом, ни рылом, пусть сожрёт у тебя лет десять жизни за один присест, и костюмчик гарантирован. Да, совсем забыл: надо ещё Круцио пережить. Правда, Лонгботтомам это, как говорят, не совсем удалось, так что по разному с соискателями халявы бывает. Зато какой шикарный костюмчик получишь!

— Колин? — за их спинами появился Блэк. Видимо, я чересчур разошёлся, даже он услышал. — Ты готов, вижу?

— Да, спасибо. Идёмте.

Вместе с хозяином мы спустились на первый этаж, оставив за спиной обалдевших школьников, прошли мимо тяжёлой занавески, за которой дрыхла вредная старуха, остановились у выхода.

— Что там случилось?

— Не понимаю людей, для которых зависть — одно из главных чувств. Не понимаю совершенно...

Сириус хмыкнул:

— Знал бы ты, сколько их будет во взрослой жизни... Открываю дверь.

После его движения волшебной палочкой, что-то в двери затрещало, заскрипело, проскрежетала невидимая цепь, словно мы тут подвесной мост рыцарского замка поднимаем, и уличное солнце ударило по глазам.

— Спасибо, Сириус. Пошёл я.

— Удачи, Колин!

Дверь захлопнулась, я остался на вытертых долгими поколениями волшебных подошв ступенях. Ну вот, снова здравствуй обычная жизнь. Жаль, что так ненадолго — браслетик, что тихо лежал на ладони, легко накрутился на пальцы, и с последним его оборотом волшебная сила дёрнула меня в трубу портала.

Очутился я снова в библиотеке. Шкафы с книгами, здоровенный глобус, какие-то столики под стенами и вытоптанный ковёр на полу. Ага, всё, как в прошлый раз. Я повёл головой по сторонам, озадаченно нахмурился — что-то царапало сознание, не давало покоя, словно микроскопическая заноза, которую сразу и не увидишь.

Я огляделся по-новому, на этот раз обращая внимание на мелочи: удивительно изысканная резьба на столиках, которая прямо в глаза бросается своим совершенством, книги в кожаных переплётах, судя по шёпоту интуиции, обтянутые не простой шкуркой молодого телёнка, а натуральной кожей человека. Ещё этот нарочито неброский ковёр под ногами. Всё словно специально отводит глаза от самого важного в этой комнате. Что же здесь от меня прячут?

Не сходя с места, я снова прошёл взглядом по библиотеке. Что здесь может быть необычным? Резьба на панелях? Растительные узоры на оконных решётках? Коробка с сигарами, небрежно открытая на столике у глобуса? На коробке, кстати, какой-то хитрый символ серебром инкрустирован. А вон та книга под окном, раскрытая на рисунке хитрого летательного аппарата как бы не рукой самого Леонардо начертанного, и придавленная, чтобы не закрывалась, глиняной табличкой со следами клинописи? Слишком много всего поразбросано вокруг, прямо-таки специально разложено, чтобы отвлекать внимание от самого главного.

А потом накатил жуткий стыд от того, что я увидел, наконец-то, после долгого рассматривания и тупения совершенно по-бараньи. Материки на земном шаре, вся эта псевдо-историческая хрень, — они нарисованы совсем не так, как это делают на нормальных глобусах! Там совсем иные очертания!

— Поздравляю, молодой МакГонагал, у вас прекрасная наблюдательность и хорошие знания в волшебной географии. Мало кто из нынешних выпускников Хогвартса заметит разницу между Землёй людей, и Землёй Дивного Народа.

А я-то думал, что это у художника руки кривые были, или он рисовал с бодуна. Спасибо за подсказку, дядя!

— Мне показалось, что я эту разницу искал непростительно долго, сэр.

Я повернулся к высохшему хозяину, который появился за спиной бесшумно и неожиданно словно призрак, поклонился со всем уважением. У меня спина не переломится, а ему приятно будет. Худой, как лич, старикан дрогнул лицом, видимо, показав дружелюбную улыбку, как он её видит.

— Скромность — полезная черта для молодого мага. Однако, прошу за мной.

Мы шагнули в дверь, которая прорезалась прямо в книжных шкафах — не отодвинула книжные полки, не переместила шкафы, а просто их растворила в себе, — двинулись по коридору, который освещали зеленоватые пятна на стенах и потолке. Больше всего это напоминало проход в пещере: дикий камень вокруг, какие-то фосфоресцирующие грибы с плесенью, звук падающих капель да запах карбида, которым заправляют шахтёрские лампы-коногонки.

Только вот не было у нас лампы, да и ощущения многотонной породы над головой тоже не было. Просто коридор, просто небольшая прогулка по бутафорскому тоннелю в доме эксцентричного фокусника. Забавно — старый Шенк меня по коридору из растений водил, а этот под землю тащит. Разные предпочтения?

Путь наш закончился террасой на скальном клифе, которая открывалась в морской простор. До самого горизонта бежали мелкие барашки начинающегося шторма, бриз ерошил волосы на голове, пропитывая их запахом йода, морских водорослей и далёких путешествий. Захотелось вдруг расправить плечи, радостно засмеяться и прыгнуть прямо в ослепительную бесконечность, которая распахивалась за невысокой балюстрадой.

Я вздохнул, подошёл к ограде, высунулся подальше, глянул вниз — там в белой пене торчали зубастые осколки изъеденных морем скал. Опять проверка моих способностей, долбаный ты Кощей?

— У вас прекрасная устойчивость к иллюзиям, которая удивительно гармонично сочетается с сопротивляемостью к ментальным воздействиям. Окклюменцией не занимались?

— Вы шутите, сэр. Магглорождённому в современной Британии найти учителя окклюменции сложнее, наверное, чем обычному человеку открыть дорогу в Полые Холмы.

По сушёной физиономии хозяина промелькнула тень какой-то эмоции. Даже гадать не хочу, что это человекоподобное сейчас чувствует.

— Посмотрите на книжных развалах Спинозу, «Трактат об усовершенствовании разума», — медленно протянул местный Кощей. — Найти будет нелегко, однако его учебник по ментальной дисциплине стоит каждого галеона, который за него придётся отдать. И обязательно попробуйте отработать «Венецианское зеркало» — не могу отделаться от впечатления, что оно позволит вам до желудочных колик удивить любого легилимента.

— Благодарю вас, сэр. Обязательно воспользуюсь советом, как только окажусь на Косой аллее.

— Ну а теперь, когда вы доказали, что мой брат не ошибся в выборе помощника, говорите ваш вопрос. Я отвечу на него максимально честно и подробно.

Я ещё раз глянул на далёкие волны, повернулся к существу, которое долгие века магических воздействий высушили до состояния мумии:

— Сэр, как можно безопасно проникнуть в Министерство, чтобы убить человека?

Глава опубликована: 20.06.2021

Глава двадцатая. Облетели цветы, догорели огни

Особенно тщательно я отмывал пальцы под ногтями. Кровь с ладоней ушла, но я никак не мог отделаться от ощущения, что под ногтями всё ещё торчат лохмотья чужой кожи и запёкшаяся кровь. Мать твою, да когда же оно всё отмоется?!

Холодная вода притупила ощущения в пальцах, подушечки онемели, но даже это не помогало избавиться от воспоминаний — от того, как бьётся под пальцами чужая артерия, а в ушах стоит хрип умирающего от удушья человека. Да чтоб тебя!

Тело дрожало, во рту стоял паскудный вкус адреналинового распада, но самое главное — это руки. Кто же знал, что человека так сложно убить! Одно дело, когда тебя бьют, и ты защищаешься, но совсем другое — когда это ты пришёл отнимать жизнь...

...Вместо долгих объяснений высохший хозяин ощерился так, что меня передёрнуло — слишком уж чужеродно выглядели эмоции на той маске, что заменила псевдо-Кащею человеческое лицо.

— Вы обратились по правильному адресу, молодой МакГонагал. Преодоление самых сложных запоров и преград когда-то было основным занятием рода Шенк. Мы прекратили это благородное занятие только после того, как зелёные коротышки подгребли под себя артефакты и охрану. Альма!

С негромким хлопком перед нами возникла эльфийка. Она тряхнула ушами, с обожанием уставилась на хозяина.

— Принеси ТУ брошь...

Эльфийка исчезла, а на пустой террасе появились плетёные кресла и ажурный столик с чайным набором.

— Прошу, — повёл старикан дланью. — Искать она будет какое-то время, так что мы успеем напиться чаю.

Я отнекиваться не стал, примостился на скрипнувшее под моим весом сидение, потянулся к чайнику. Тот взмыл в воздух, застыл над чашкой, выдал в неё тонкую ароматную струю.

— Так понимаю, что вы предпочитаете его неразбавленным?

— Да, сэр, — кивнул я согласно, осторожно пригубил рубиновую жидкость. — Благодарю, очень вкусно.

Хозяин удовлетворённо кивнул головой, повернулся к морю, прищурился, разглядывая что-то в дымке у горизонта.

— Вы получите наш родовой артефакт. Он покажет дорогу к цели, поможет обойти ловушки, а после того, как цель будет достигнута, даст возможность уйти. Надо только как можно сильнее сосредоточиться на том месте, где вы хотите оказаться. Постарайтесь проследить за тем, чтобы артефакт не попал в чужие руки: последнее, что нам нужно, — раздаривание семейных сокровищ всем подряд. Особенно, если это зелёные лапы человекоубийц из Гринготских подземелий...

Чашка хозяина взмыла над столом, подлетела к лицу, волшебник пригубил чая, чашка, негромко звякнув, опустилась на блюдце.

— Рассказать кому бы то ни было о нашей помощи вы не сможете, именно поэтому я так легко отдаю артефакт. Сразу предупреждаю — путь к цели может показаться странным и пугающим, но вы показали устойчивость к ментальным воздействиям, так что, полагаю, с вами ничего не случится.

— Я тоже на это надеюсь, сэр.

— Вот и славно, — опять исказил лицо в гримасе улыбки волшебник.

Перед столиком возникла эльфийка, с поклоном протянула хозяину большой зелёный лист, на котором поблёскивала яркая брошка. Старик кивнул головой, эльфийка повернулась ко мне, повторила пантомиму.

Теперь я увидел, что лист не живой, как сначала показалось, — это был созданный руками удивительного Мастера поднос, на котором колол глаза магическими «зайчиками» экзотический цветок. Я осторожно взял его в руки — невесомый, изящный, деликатный, — залюбовался красотой и качеством работы.

— Когда приступите к мести, сосредоточьтесь на том, что собираетесь сделать, закройте глаза, и приложите артефакт ко лбу над переносицей. Где магглы рисуют третий глаз, помните? Вот примерно там и приложите. И заклинаю вас всеми сыновьями богини Дану — не открывайте глаза! Пока не коснётесь объекта мести, не открывайте!

— Благодарю вас, сэр, — поклонился я магу. Тот кивнул, потом добавил:

— Один важный нюанс — Паука не было уже несколько веков, однако в Министерстве его по-прежнему боятся, так что будьте осторожны, если вдруг захочется сотворить что-нибудь... необычное. Прощайте.

Я моргнул, открыл рот, чтобы ещё раз поблагодарить хозяина, но поперхнулся и закашлялся, когда порыв морского воздуха ударил в лицо. Я протёр набежавшие слёзы, моргнул, и замер от шока. Хозяин исчез, а вместе с ним пропали столик, стулья, сервиз и даже невысокая баллюстрада, отделявшая нас от бездны. Теперь я стоял на уступе голой скалы, который торчал из обрыва, и со всех сторон — сверху, с боков, снизу, — расстилался голый камень, многометровая стена. Далеко внизу об эту несокрушимую преграду бились волны, взлетали хлопья пены, и виднелись на горизонте густые штормовые тучи, которые уже вскорости должны были принести сюда шквал и ураган. Блин!

Вот не могут волшебники обойтись без дешёвых фокусов! Ну почему бы не выпустить гостя через нормальную дверь с полученным гостинцем, не усыпать ему дорогу на выход лепестками роз?! Ну ладно, с розами чуток перебор, но вывести меня без скалолазовских эффектов можно было бы? Чёртовы снобы...

С этого природного балкона выхода не было — тут только альпинист в полной обвязке себя нормально почувствует, да и ему пришлось бы попотеть, клинья забивая в скалу. А я красовался на ветру почти что голый и босый, в одном только драконоборческом прикиде, и понимал, что этот костюмчик для лазанья по скалам не предназначен. И выход здешний Кощей оставил мне отсюда только один...

Я закрыл глаза, прижал артефакт между бровями, и задохнулся от боли, когда ядовитое творение злой эльфийской волшбы пронзило мне голову раскалённым арбалетным болтом.

БОЛЬ!!! БО-О-ОЛЬ!!!

Я заорал, выгнулся дугой, и отчаянным усилием удержался от попытки вырвать из себя древнюю нечеловеческую пакость. Ядовитые корешки эльфийского дерева мэллорна копошились в мозгу, разрывая человеческие мысли в кровавые клочья, а изменённое чужой магией тело в это время изо всех сил пыталось приспособиться к новой реальности.

Назойливый писк флейт бился в уши, кровь бухала в виски Летним тимпаном, в черноте закрытых глаз плясали яркие цвета Высокой кавалькады, что смертные черви называют Вечной Охотой, и которая так легко очаровывает вчерашних обезьян гипнотическим ритмом иновеременного бытия. Однако я не подчинился злой музыке, я помнил о Цели, ради которой добровольно и сознательно поддался чужому волшебству, поэтому багровая нить непогашенного долга всё также охватывала запястье глухой болью.

Благодаря этому, пронзительные визги нечеловеческих звуков вместе с нечеловечески яркими цветами удалось отодвинуть на второй план, и как только я перестал обращать внимание на хаотические помехи, впереди сформировалась Дорога — бесконечная лента алого, словно кровь, цвета.

Я вдохнул запах железа, облизал пересохшие губы, ухватился обеими руками за раппорт — путеводную нить для человеческого мага в этом диком мире без начала и конца. Сквозь меня заструился магический поток, толкнул в спину мягкой уверенной рукой, и я шагнул вперёд, к исполнению Цели. Нить Долга заскользила в ладонях, меня понесло в бездну, пропало ощущение опоры под ногами. Напор сверхъестественной силы усилился, резко взвыли свирели-авлосы (внутреннее знание подсказало, что делаются они из костей тех самых людей, что до сих пор пытаются найти дорогу в Пустые Холмы, вечная радость Мерлину, заткнувшему навсегда мерзкое зло!), но уже после нескольких вдохов-выдохов яркое мельтешение в воображаемой темноте успокоилось, уже не отвлекало так сильно постоянно меняющимися пятнами, цветами, силуэтами, которые то превращались в людей, то снова вытягивались в эльфийские фигуры.

В запястье заныла боль незаконченного обета, и я ухватился за неё, как тонущий хватается за соломинку. Сосредоточенность на реальном ощущении позволила не отвлекаться на всю ту хрень, что рождалась в мозгу под влиянием нечеловеческой отравы. Боль тянула меня вперёд, влекла сквозь воображение, темноту закрытых глаз, странности магического потока, который изменял вокруг пространство и время.

Шум волн, крик чаек, холодный порыв ветра, который остаётся на губах тающими снежинками, а они растворяются горьким вкусом медицинского спирта. Прощальный поцелуй девушки, которую я никогда не встречал в жизни, и которая была создана для меня там, где я никогда не буду. Боль в сердце от осознания чудовищной потери, вопль отчаяния режет уши, сменяется криками базарных зазывал, вслед за которыми в ноздри бьёт душная вонь гниющих тропиков, а тело вздрагивает, когда по лицу скользят крылья летучей мыши. Или это были её пальцы? Кожа начинает зудеть, словно по ней бегают крохотные лапки тараканов и муравьёв. Но я только крепче сжимаю веки и ладони.

Ничто, в котором я скольжу, предлагает всё новые виды образов и мест, каждый из которых является приглашением остаться здесь навсегда. Изумительной красоты пейзажи, где ждёт человека спокойствие и отдых, битвы величайших героев, что охотно принимают новых соратников, затерянные в космосе планеты и Нечто, предназначенное совсем не для человеческих мозгов — цветовые пятна, какофония звуков, сменяющиеся отвратительными запахами и ощущениями, — всё это движется мимо меня, вокруг меня, сквозь меня.

Мёртвые глыбы космических кораблей где-то в Далёкой галактике, подводные сокровища и затерянные в джунглях дворцы, ждущие руки, которая заберёт спящее богатство, прекраснейшие существа, опасности и соблазны, с которыми можно бороться и преодолевать, или, наоборот, поддаваться им с наслаждением.

Боль в запястье постепенно усиливается, и становится ясно, что место предназначения всё ближе. Живот стягивает холодный комок, во рту исчезает слюна, шершавый язык прилипает к поднебению так, что им просто невозможно двинуть в этой локальной Сахаре. Неужели заканчивается шизофренический трип, что уготовал мне старый маг?

Поглощённый своими ощущениями, я не заметил, как темнота вокруг посерела, назойливый писк эльфийских свирелей начал слабнуть, перешёл в скрежет и скрип, как будто я протискиваюсь сквозь ржавую консервную банку. Мир вокруг прояснился, давление на тело исчезло, появилась возможность дышать всей грудью, а передо мной проявилось что-то вроде большого окна-экрана, за которым миловидная девушка в очках «а-ля Поттер» сосредоточенно листала здоровенный фолиант в кожаном переплёте, опасно покачивавшийся на груде таких же томов, небрежно сваленных на хлипкий столик вроде икеевского. Это что — она?!

Боль Долга прошила руку длинной иглой до самого сердца, и стало понятно, что путь мой закончен. Пришло время убивать. Но как это сделать?! Я ведь даже ножа никакого при себе не имею! Тем временем поток Силы, что так долго тянул меня сквозь воображение и пространство, неожиданно мощно толкнул в спину последний раз, я ударился в невидимую преграду, проломился сквозь неё, мазнул кончиками пальцев по девичьему лицу и укатился дальше, под шкафы со свитками.

К сожалению, девица оказалась чрезвычайно быстрой — путы заклинания связали меня быстрее, чем я успел сказать «Привет!».

— Кто ты, и что здесь делаешь?! — кончик волшебной палочки упёрся мне прямо в переносицу. — Отвечай!

— Здравствуй, Линда. Давно не виделись.

— Кто ты?! — разозлилась волшебница. — Сейчас Круцио приложу!

— А с каких пор сотрудникам Министерства разрешили Непростительные использовать?

Девушка нахмурилась, потом злорадно усмехнулась, наклонилась ко мне и процедила:

— Не хочешь говорить? Ничего, я и сама узнаю!

Она бросилась куда-то за шкафы с волшебной макулатурой, пошебуршила там недолго, выскочила, сияя как новый галеон:

— Вот!

Из её пут я мог вырваться в любое мгновение, но меня насторожило, что библиотечная мышь не зовёт на помощь авроров, не бьёт тревогу на всё Министерство, а сама начинает разбираться с незваным гостем. Я что-то не понимаю в волшебниках, или это конкретно с ней что-то не так?

Артефактом, который Линда искала, оказался кусок старой обёрточной бумаги. Если кто не знает, такая бумага называется «пергаментной», и именно на ней написана большая часть наших ученических текстов. Вы ведь не думаете, что выделанная телячья кожа будет переводиться на всякую полуграмотную хрень? На настоящем пергаменте мы пишем экзаменационные работы, контрольные и прочее, что остаётся в архивах школы, а для повседневных каракулей используется волшебная бумага, аналог которой можно найти в любом маггловском магазине.

Очкастая ведьма чиркнула режущим заклинанием по моей щеке, с явным злорадством прижала лист к ране, потом бросила его на закрытый талмуд, что поглощал всё её внимание до моего прихода, ткнула палочкой в окровавленную бумагу. Та вспыхнула ярким, как сварка, пламенем, язычки которого почти сразу вытянулись в деформированные силуэты людей, поплясали немного над книжной грудой, а потом втянулись в бумагу вместе со светом. Волшебница поправила очки, наклонилась над листом.

— Сейчас мы узнаем, кто ты такой! ...Что-о??!

На её лице нарисовалось искреннее изумление:

— Колин Криви??! Как?.. Тебя же должны убить!!

— Сюрприз, — ухмыльнулся я в ответ, садясь поудобнее. — Классно получилось, правда?

Лицо девушки исказила злобная гримаса:

— Ах ты, с-скотина!

Она махнула рукой, чтобы опять колдануть, но я подцепил её стопу одной ногой, а другой толкнул в колено, и ведьма улетела затылком прямо в стол. Сверху на нас посыпались книги, свитки, кружка с чаем — эта тяжёлая хрень угодила меня по башке, когда я бросился скручивать убийцу. В конце концов та вырвалась из рук, отпрыгнула к шкафу, шипя, как разъярённая кошка:

— Ты! Грязнокровка! Осквернитель! Выскочка! Хвастун!

— Извини, — прервал я поток проклятий, — почему это хвастун?

— А кто у меня здесь чёрную лилию на целую неделю повесил?! Чьё мерзкое волшебство обеспечило мне хихикание всех, кто сюда заглядывал?! В кафе нельзя было выйти! Даже в коридорах кумушки хихикали за спиной: «Ах, наша Линда такого сильного мага нашла! Когда покажешь? На выставке мы вас, конечно, вместе увидим, не так ли?»! Тварь ты такая!!

Господи, какие здесь страсти творятся! Я точно не в бразильский сериал попал?

— И из-за этого ты решила меня убить? За глупый подарок??

— Этот «подарок» уничтожил мою жизнь! У меня помолвка сорвалась из-за твоего цветка!

— Ну хорошо, не подумал, виноват. Но Бэкки-то здесь причём?

Лицо хорошенькой женщины исказила злоба:

— А так ей и надо! Снежная Королева то, Снежная Королева сё, а как до дела доходит, так она выше этих мелочей. Нет, она не пойдёт на свидание с подругой, она должна учиться! Нет, она не будет аврором, она передумала! Она станет громковещательницей, потому что её утомили люди. С-с-сука красивая! Её не ставят на колени из-за плохой оценки, её не наказывают за встречи с ребятами, она сама выбирает работу! Ненавижу сучку! Когда Амбридж принесла «пересмешника», я даже забыла спросить, чего её в Лютный занесло, так обрадовалась! У меня руки дрожали, потому что вдруг стало понятно, что надо делать! Вас обоих одним ударом! И отвергнутого придурка даже уговаривать не пришлось, он сам всё придумал, мне оставалось только следы подчистить после его сигнала! Но ты только повзрослел, а не умер! Почему ты не сдох?!

Она бросилась на меня с кинжалом, который, оказывается, всё это время выковыривала из кучи вещдоков за спиной, и я успел только вскинуть руку в защитном жесте, когда тяжёлый клинок вонзился в предплечье. Ледяной холод стянул руку, пополз к плечу, и стало понятно, что когда он доберётся до сердца, я умру.

Однако тело действовало самостоятельно. Бешенство и ярость, вспыхнувшие в груди, полыхнули жарким пламенем, ударили в лёд магического заклятья. Мир замер: застыла ведьма с перекошенным от злобы лицом, застыл я, застыло время и пространство, и в абсолютной тишине слышно было только похрустывание льда, который затягивал слабнущее сознание.

НЕТ!!!

Яркая вспышка шарахнула по глазам, кинжал разлетелся на куски, и я вслепую бросился на обезумевшую ведьму. Мы оба что-то кричали, её зубы клацнули у самой щеки, я зарядил локтем прямо на звук, и судя по тому, что ногти соскользнули с шеи, попал. Но сквозь эти ногти, зубы, острые углы тяжеленных архивных томов и всего того, что тыкалось в меня, руки тянулись к чужому горлу. И когда я его нащупал, пальцы сжались так, словно их свело судорогой.

По лицу ещё пару раз скользнули ногти, её тело забилось под моим, но сначала затих надсадный хрип, потом обмякло тело, и только потом, через несколько бесконечно долгих минут я понял, что ведьма мертва. Запястье пронзила дикая боль, я упал навзничь, задыхаясь, долго лежал, приходя в себя, и лишь потом вытер слёзы, и смог подняться по стеночке на дрожащих ногах.

Линда умерла. Её пустой взгляд таращился в потолок, лицо застыло в последней попытке глотнуть воздуха, а руки замерли, так и не сумев оттолкнуть убийцу. Моё лицо горело, так же, как и кожа на голове, а волосам, похоже, здорово досталось от пальцев этой архивной мыши. Под её ногтями виднелась моя кровь, между пальцами застряли пучки вырванных волос.

То, что артефакт от работодателя пропал, я понял только когда пришёл в себя. Потёр машинально лоб, и обнаружил, что пальцы не цепляются за злой подарок. Меня обдало холодом, ноги задрожали так, что пришлось опереться спиной о стену. Как мне теперь выбраться отсюда?!

Потом страх — удивительное чувство, которое я совсем не ожидал испытать после всего того, что пережил ранее, — скатился холодной волной, и вернулась способность нормально соображать. Может, это даже хорошо, что обратная дорога закрыта, потому что мне очень не понравилось увиденное и пережитое в путешествии сюда. Такие наркотические трипы можно разглядывать на экране телевизора с банкой пива в руке, но участвовать в них каждой клеточкой своего тела даже врагу теперь не пожелаю.

Странный запах привлёк моё внимание. Я покрутил головой, заметил тоненькую струйку дыма, которая тянулась к потолку из кучи сваленных документов. Я вскочил с табуретки, на которую успел примоститься, бросился расшвыривать свитки, гербованные пергаменты, замызганные листы с какими-то каракулями на них, пожелтевшие от времени бумаги, пока не нашёл причину задымления -на большом листе пергамента тлела печать, прямо на которую лёг алхимический знак Солнца с обрывка книжной страницы, каким-то образом попавшей в эту кучу малу.

Я нахмурился, дунул на тлеющую кожу, чихнул от резкого неприятного запаха, и выругался, когда осознал, наконец, всю свою тупость. Господи, ну какой же я идиот! Активировал Истинный взгляд, охнул от боли, когда образ связей-плетений шарахнул прямо в мозг, лихорадочно бросился сваливать в кучу весь магический хлам, который успела собрать в этой клетушке кропотливая Линда. А когда погребальный холмик разнообразнейшей хрени успел подняться мне до пояса, надёжно укрыв под собой тело неудачливой ведьмы, обернулся к полке, на которой поместились шкатулки высшей магической защиты.

Каждую из них я брал в руки (в перчатках из кожи дракона это неопасно), открывал, и выворачивал содержимое в кучу, стараясь побольше смешать их друг с другом. Пара брошек легла на архивные бумаги совершенно индифирентно, несколько потрёпанных жизнью волшебных палочек, которые полетели вслед за ними, стрельнули искрами, а содержимое ещё одной шкатулки — набор тонких косточек, похожих на человеческие пальцы, связанных ярко-красным шнуром в подобие колье, — вырвались из ладони так, словно их дёрнула невидимая рука.

Ожерелье врезалось в одну из ранее сваленных брошек — мутный кусок полупрозрачного зеленоватого камня, оправленный в почерневшее от времени серебро, — косточки прилипли к ней, зашевелились, задёргались, и над кучей архивного хлама поднялась уродливая куколка-человечек. Магический конструкт покачнулся, по его тельцу прокатилась волна деформации, через камень, который послужил основой туловища, пошла трещина, превратилась в рот, тот начал широко раскрываться, и я , поддавшись внезапному импульсу, воткнул какую-то из волшебных палочек прямо в эту жуткую пасть.

Всё остальное произошло быстрее, чем я успел моргнуть: из пасти полыхнул огонь, человечек взорвался сотней осколков, которые ударили в стены, потолок, мебель, и меня спас от ран только комплект драконоборца. Вся эта разлетевшаяся дрянь тут же задымилась, над рукотворным курганом архивных ненужностей заплясали язычки прозрачного огня, а в лицо ударил жар раскалённой паровозной топки.

Я вскинул руки, закрывая лицо от нестерпимой температуры, качнулся от мощного толчка горячего воздуха, и внутренней чуйкой, тем самым шестым чувством осознал, что сейчас здесь рванёт. Нет — СЕЙЧАС ШАРАХНЕТ!!!

Я взвизгнул от ужаса, отчаянно захотел убраться отсюда куда подальше, и ведомый бешеной жаждой жизни, не заметил, как нечеловеческим усилием опять изменил мир. Время остановилось, мир превратился в набор плоских листов-вероятностей, и я рванул сквозь искажённое пространство туда, где меня ждала абсолютноя безопасность. Запахло парным молоком, отцовской сигаретой, тёплая мамина ладонь взяла мою руку, я сжался в бесконечно малую точку, протиснулся сквозь стену архивной клетушки с колючками рунных заклинаний на ней, обдираясь до хруста зубов и скрипа свежесодранной кожи, вывалился на пол в гостиной. Я вернулся домой!

Ноздри ещё болели от смрада горелого пергамента, в ушах стоял треск алхимических заклятий, но интуиция, или моя нечеловеческая память, знала, что надо смыть с себя текучей водой всю память о произошедшем в Министерстве. Поэтому я бросился в душ, стоял под струями, пока не упал напор воды из-за опустевшего бака нагревателя, и только после этого пошлёпал за полотенцем.

Кожа горела так, что холод воды не ощущался, а потом я увидел себя в кухонном зеркале — исцарапанное лицо, проредевшие волосы, — перед глазами встало хрипящее лицо задушенной волшебницы, и я проблевался прямо на пол. И бросился к раковине, чтобы смыть с рук запёкшуюся кровь.

— Колин! Колин, что с тобой?! Колин!!

Меня оторвало от раковины, развернуло, и за мгновение до того, как пальцы выстрелили твёрдым пучком в чужое горло, я увидел, что это испуганный Стиви.

— Ты чего, Колин?! Что опять случилось?!

— Я... Я... Я убил её!.. Я отомстил!..

И я разревелся. Ноги подкосились, я хлопнулся на пол и зарыдал в голос. Напряжение, которое все эти бесконечно долгие дни копилось в пацанячьей душе, прорвалось наружу, и Колин Криви заливался слезами, выбрасывая с ними весь свой страх, обиду и растерянность.

Но ничего не длится вечно, поэтому и я наконец-то затих. Стиви сунул в руки стакан с водой, я вцепился в него, расплескав половину, стал прихлёбывать, стуча зубами о стекло. Стиви гладил меня по голове, что-то тихо приговаривая, и эта неумелая мужская ласка очистила душу от остатков пережитого ужаса. Я вздохнул, успокаиваясь, отдал ему стакан, вытер полотенцем слёзы:

— Спасибо, Стиви. Опять ты меня спасаешь...

— Ну, кто-то же должен спасать мир, знаешь, — ухмыльнулся он. — Супермена на всех не хватит.

— Точно, — ответил я тем же. — Да и его трусы поверх трико в наших краях буду выглядеть по меньшей мере странно.

Стиви коротко хохотнул, встал во весь рост:

— Расскажешь?

Я пожал плечами:

— Да рассказывать на самом деле нечего. С помощью доброжелателей смог незаметно попасть в Министерство, нашёл заказчицу, которой оказалась давняя подруга Бэкки, и убил её.

— Сюрприз-сюрприз...

— Ага. Она ей завидовала, оказывается, во всём — и красоте, и свободе жизни, и много чему ещё, а последней каплей оказался мой приезд в Министерство, когда мы с МакГонагал на комиссию прибыли. Я тогда сдуру подарок этой девахе учудил — цветок ей в кабинете повесил, а у неё проблемы из-за этого начались: шуточки, подначивания, помолка сорвалась.

— Не делай добра...

— Вот вот. У девки крышу снесло, а тут ей Амбридж на передержку артефакт принесла, который голоса пишет. Вот она и договорилась с парой знакомых придурков, один из которых, оказывается, хотел Бэкки покрыть в своё время, заглянуть к нам на огонёк. Кстати, хотели они убить меня на самом деле, Бэкки просто под раздачу попала. Просто какой-то бразильский сериал, а не жизнь!

— Вот только смерть настоящая... Предплечье покажешь?

Я вытянул руку, сконцентрировался, мы оба увидели чистое запястье, вокруг которого слабо светилось магическое эхо исполненного обета.

— Ну хоть что-то хорошее, — подъитожил Стиви. — Следов после тебя много осталось?

— Не знаю. После всего, я там в одну кучу все артефакты свалил, и под огненный взрыв удрал.

— Взрыв?!!

— Ага. Шарахнуло так, что на стенах защитные руны засветились.

— Значит, ничего они от тебя не найдут. Палочкой много колдовал?

— Вообще в руки не брал.

— Вот и хорошо. Ничего доказать не смогут, даже если захотят. Дай-ка лицо гляну...

Он осмотрел мою поцарапанную физиономию, вздохнул:

— Нет, здесь я тебе не помощник. Что теперь делать собираешься?

— Наверное, в Лондон вернусь. Меня там вроде как защищают.

Стиви вздохнул, вытянул сигарету из мятой пачки, осознал, что мы находимся в комнате, смущённо сунул её в карман.

— Спасибо тебе, — улыбнулся я. — Опять ты мне помогаешь.

— Сочтёмся, — ухмыльнулся работник. — Пойду-ка я к коровам, а то соседи вскоре приехать должны. Кстати, выпей-ка ты что-нибудь от нервов, раз уж меня рядом не будет.

— Угу, — мы пожали руки друг другу, я закрыл дверь, вернулся к камину. Опорожнил пузырёк с успокаивающим зельем из рабочего набора, привычно передёрнулся, и уже перед тем, как сыпануть в закопчённую топку летучий порошок, вспомнил, как выгляжу. С такой физиономией мне только в полицию, блин, — сразу по всем ориентировкам пробьют. Ну что ж, поношу серьгу, побуду пай-мальчиком.

Артефакт кольнул ухо, в чёрном зеве камина вспыхнуло зелёное пламя, и я шагнул в Лондон. Несколько долгих мгновений полёта закончились твёрдым полом бара «Дырявый котёл». Потом меня встретили шумные улицы мегаполиса, рейсовый автобус и контролёр, которому на этот раз удалось заплатить из домашних денег.

Мой анабасис закончился на знакомой остановке. Я спрыгнул на тротуар, огляделся — знакомых лиц в окрестностях не наблюдалось, что весьма порадовало. Чтобы и дальше всё было так же замечательно, я перебежал на другую сторону площади, под номер шестнадцать, где из открытых окон пели о любви «Слэйерс», поправил на плече сумку, в которую ещё дома запаковал защитный костюм, и вдоль стены двинулся к обители мрачных тайн и зловещих секретов.

Занятый мыслями, я не заметил, когда чары охраны провели меня мимо нужного дома. Непорядок осознался только у проезда в соседний двор, там, где заканчивался дом номер шесть, и серая стена изгибалась в туннель проезда. Я хмыкнул, заглянул в проезд на тот самый «порш», который так восхитил мелкого ценителя красоты, потопал обратно. На этот раз давление на мозги удалось почувствовать почти сразу же, но сделать что-либо, изменить воздействие магических сил не удалось — ноги успешно донесли тело под номер тринадцатый, и только там остановились. Дверь в подъезд скрипнула, перед глазами предстала деваха вполне постельного возраста — майка призывно вздымалась полушариями, и только по-английски никакие ягодицы скромно прятались под коротенькой юбчонкой.

— Кого-то ищешь, мелкий? — обратилась ко мне хозяйка броских полушарий. — Или потерялся?

— Приятеля жду, — ответил я вежливо. — Обещал скоро выйти.

— А-а, — удовлетворилась ответом девица. Она погрузилась в сумочку, тут же про меня забыв, что-то там долго перебирала, а потом вытащила на свет божий пачку сигарет. Тут же затянувшись во все лёгкие, она выдохнула облако дыма, улыбнулась, и отправилась дальше по улице. Ну а я получил возможность ещё раз убедиться, что с попой у неё беда, развернулся в свою сторону, и прошептал:

— Площадь Гриммо, двенадцать.

Ну вот я и в Хопре... Нырять в черноту мрачных коридоров, прямо в удушливую заботу шумной Уизли не хотелось совершенно, поэтому я уселся прямо на ступеньки, опёрся спиной о тёплую стену, прищурился расслабленно, глядя на жизнь вокруг, что течёт, не подозревая о существовании такого вот замечательного меня.

Неслышно открылись двери (я только почувствовал спиной лёгкую дрожь), на ступеньки вышел Блэк. Он сунул руки в карманы, прислонился к дверям, неторопливо осмотрелся вокруг и только после этого повернул голову ко мне:

— Почему не заходишь?

Я поёжился, вздохнул:

— Уж очень у вас там мрачно.

— Это точно...

Мы помолчали, потом я встал, вытащил из уха серёжку. Блэк вздрогнул, уставился мне в лицо:

— Лёгкой прогулки не получилось?

— Это меня убийца жены отметила, когда я её душил.

— Что???

Я протянул руку, показал чистое запястье, Блэк с присвистом выдохнул.

— Гляжу, откладывать дела на потом ты не любишь...

— Ага. Подумал — раз шанс подвернулся, надо воспользоваться.

— С таким лицом тебе появляться нельзя, — нахмурился Сириус. — Молли тебя не поймёт. Да и друзья твои, пожалуй.

— Тоже об этом подумал. А нет у вас какого-нибудь ранозаживляющего зелья?

— Нюниус будет только завтра, сегодня дом Блэков лишён сомнительного удовольствия принимать этого гостя. Но думаю, что наших возможностей тоже на кое-что хватит. Идём.

Мы нырнули в могильную темноту коридора, но почти сразу Блэк оглянулся, шепнул мне тревожно:

— Надень артефакт, пусть лучше этого никто не видит!

Дальше я отправился в образе молодого Колина, без царапин на физиономии и убытков волосяного покрова на башке. Хозяин поместья привёл меня в спальню, махнул палочкой, открыв дверь в ванную комнату (о том, что у меня это получается и без него, я решил благоразумно промолчать), поманил рукой:

— Идём, кое-что тебе покажу.

У гигантской ванны по мановению хозяйской руки открылся ранее не замеченный шкафчик, заставленный рядами разноцветных флаконов и бутылочек. Блэк взял две — зелёную и голубую, протянул их мне:

— Три капли в воду из каждой, и с пол-часа поплавай. Завтра проснёшься, как новенький.

— Благодарю, очень признателен, — я сковырнул крышечки, понюхал содержимое. Как и ожидалось, зелёный шампунь пах свежескошенной травой, а голубой отдавал мятным холодком.

— Обычно гости не имеют доступа к нашим семейным запасам, но для тебя можно сделать исключение.

Он улыбнулся, заметив удивление на моей физиономии, похлопал по плечу:

— Ты на «отлично» прошёл тест с ванной, так что без меры лить зелья не станешь, чтобы потом пускать корни сквозь ботинки или икать мятными пузырями.

Я представил подобное зрелище, невольно хихикнул. Да уж, с раскидистой кроной на блондинистой башке я бы смотрелся очень странно.

— Нет, я буду очень осторожен!

— Вот и хорошо. Лечись на здоровье!

Я вернулся в комнату, аккуратно сложил одежду на постели, и нагишом отправился на процедуры. Тёплая вода приняла моё измученное тело, запах лечебных трав окутал голову тёплым уютным облаком, и я блаженно закрыл глаза. Напряжение, которое обручами охватило грудь ещё перед входом в особняк, начало постепенно растворяться, поддаваясь воздействию заботливой магии семьи Блэк. Господи, как мне хорошо...

— Колин? Тебя можно отвлечь?

Блин, кто это? Сквозь накатившую дрёму голос показался знакомым, и я ответил быстрее, чем сообразил, где нахожусь:

— Да, что случилось?

— Ой, ты снова купаешься? — Гермиона растерялась, увидев меня в пене, и быстро отвернулась. — Извини, я не сообразила...

— Не беспокойся, — вздохнул я. — Мне тут воды по шею, так что встреча с мистером Пинки тебе не грозит. Что-то случилось?

— Нет, я... — тут до неё дошло, о чём мы вообще разговариваем, она покраснела, раскрыла рот, чтобы меня отчитать, и поперхнулась от неожиданности: — Колин, что у тебя с лицом?!

— Я... э-э...

— Это связано с твоим сегодняшним выходом?

— Ага.

— И ты ничего не можешь об этом рассказать?

— Извини, Гермиона...

Девушка нахмурилась, вздохнула, и неожиданно воскликнула:

— Колин, но ведь это раны! Давай, я принесу лекарство — у меня с собой немного настойки растопырника есть!

— Спокойно, мамочка, — эта искренняя забота вызвала улыбку. — Меня Сириус оделил средствами из семейной аптеки. Говорит, что до утра буду, как новенький.

— Ну если Сириус...

— Да вон, можешь глянуть, если хочешь.

Любопытная отличница тут же ухватила флакончики, сунула нос в каждый, задумчиво пробормотала:

— Лещина кровавая, растёртая с крылышками златоглазки... Ранозаживляющее общего воздействия... А здесь троллья мята... запах чёткий, ни с чем не перепутаешь... В соединении друг с другом вызывают ускоренную регенерацию тканей, поднимают настроение, вызывают чувство бодрости... Здорово... Интересно, что служит консерватором — сорванная мята ведь за неделю теряет всю свою силу?..

— Мне кажется, тут всё проще: руны стазиса. Если присмотреться, можно их увидеть и на крышке, и на самом пузырьке.

— Точно... — Гермиона вздохнула, мягко улыбнулась так, как умеет только она. — Тогда лечись, Колин, не буду мешать.

— А чего ты ко мне заглядывала, кстати? Может, я могу чем-то помочь?

Девушка замялась.

— Ну давай, Гермиона, колись — наверное, хотела в ванне полежать ещё разок?

— А ты откуда знал?? — вытаращилась на меня гостья. — Ты что, ещё и окклюменцией овладел после пережитого?

— Серьёзно, угадал?? — я удивился не меньше. Несколько мгновений мы таращились друг на друга с немым изумлением, а потом так же синхронно рассмеялись.

— Вот же, Колин, — она опять улыбнулась так, что защемило сердце, — а я уже поверила. Сама себя напугала...

— Знаешь, Гермиона, сейчас я не могу тебе этот карманный бассейн уступить, извини: если матриарх Уизли завтра меня подранного увидит, то даже боюсь, во что мне это выльется.

— Я понимаю... — ещё раз вздохнула девушка. — Ты меня тоже прости за назойливость...

Она развернулась уходить, и тут меня осенило:

— Подожди, кажется, я нашёл выход!

— Правда? — подняла брови девушка. — И какой же?

— Да самый простой — тут места хватит не только нам двоим, но ещё и пол-Гриффиндора всунуть можно. Так что раздевайся, и прыгай в воду, тесно нам не будет.

По девичьему лицу пробежала гамма противоречивых эмоций. Она долго боролась с собой, потом выдавила:

— У меня купальника с собой нет...

— А зачем он тебе? — почти искренне удивился я. — Тут вон пены столько, что в неё можно заворачиваться, как в одеяло. Даже не надейся, что у меня подглядеть что-нибудь удастся.

— Чего??? — изумилась Гермиона. — Это я «подглядеть»??

— Ага, — хладнокровно улыбнулся я в возмущённое лицо. — За таким красивым мной.

— Ещё этого мне не хватало! Очень хочется! Это ты собрался за мной подсматривать, пока я в воду заходить буду!

— Будь добра, вон то полотенце подай, пожалуйста.

Пышущая праведным гневом, девушка резко сунула мне в руки здоровенное махровое вытиралище, в которое можно было бы, при желании, завернуться целиком. Я аккуратно свернул мягкую ткань, накинул её на голову так, что она повисла со всех сторон почти до самой поверхности воды.

— Смотри, наивная — я ничего не вижу. И сниму его, только когда ты разрешишь.

Мы немного помолчали. В выразительной тишине, полной отчаянной борьбы девушки между негой в полном ароматной пены бассейне, и тоской в затхлой комнате, я продолжил искушать невинную девичью душу:

— Эти флаконы я получил только на сегодня, завтра их уже не будет. А значит, второй возможности вот так эффективно восстановиться и отдохнуть не появится. Отправишься в пыльную спальню, слушать болтовню Джинни, и останется тебе только вздыхать по упущенному шансу.

Тихо зашуршала снимаемая одежда, плеснула вода, толкнула меня в грудь поднятой волной.

— Всё, можешь открывать лицо, — буркнула Гермиона. И добавила совсем другим голосом: — Как хорошо!..

Я сбросил полотенце, с удовольствием увидел знакомое лицо в окружении пены, которая сделала Гермиону похожей на рождественского ангела. Девушка нахмурилась, спросила с подозрением:

— Ты чего так улыбаешься? Задумал что-то?

— Нет, я никаких коварных планов не вынашиваю, можешь расслабиться. Просто сейчас, в пене, ты мне кажешься словно сошедшей с открытки на Рождество. Знаешь, всякие милые ангелочки, окружённые инеем, снегом и разными блёстками? Вот и ты сейчас похожа.

Девушка набрала пунцового цвета, какое-то время просто молчала, видимо, от неожиданности потеряла слова, потом тихо буркнула:

— Придумаешь тоже... Ангелочек...

— Ага, — легко согласился я. То ли начало слабеть лекарство, то ли ещё по какой причине, но привычный холод эмоционального бесчувствия, так характерный для умиротворяющего зелья, начало сменять в душе мягкое тепло, и от этого мир вокруг стал набирать незамеченных ранее цветов, а вслед за ними появилась эмоция — спокойная, добрая уверенность, что всё сделанное было сделано правильно, и что дальше всё будет хорошо.

— Колин... — прервала молчание Гермиона, — а почему ты молчишь?

Я ещё раз улыбнулся, перевёл взгляд с потолка на девушку:

— Наслаждаюсь негой. А о чём мне следует говорить с очаровательной незнакомкой, с которой довелось делить бассейн посреди огромного волшебного дома?

Гермиона хихикнула, брызнула в меня водой, потом неожиданно серьёзно произнесла:

— Расскажи, почему ты увлёкся фотографией? Знаешь, я не ожидала, что твои фото такие удивительные. Сначала даже не хотела верить, что это твоё. Не обижайся, но в школе ты так всех достал вспышкой...

— Не сомневаюсь, — махнул я рукой. — Щенячий восторг от попадания в сказку так шарахнул в голову, что мне отчаянно захотелось каждое мгновение новой счастливой жизни оставить если не в памяти, то хотя бы на фотобумаге. Вот я и запечатлевал всё, что в объектив попало...

Девушка улыбнулась в ответ:

— А я как радовалась первые месяцы! Только мне казалось тогда, что надо быть дисциплинированной, ответственной, и учиться лучше всех.

— У нас с тобой разные системы ценностей, поэтому и поведение отличалось. Ну а насчёт моего увлечения... Знаешь, несколько лет назад, ещё в начальной школе, я влюбился в девочку на два года старше. Она была так прекрасна, что мне ужасно хотелось иметь её образ, чтобы наслаждаться им в любое время. Я попытался её нарисовать, но ты понимаешь, какой ужас на бумаге получился.

Гермиона засмеялась, и я с удовольствием отметил, что её плечи уже не напряжены так, как ещё в начале разговора. Расслабилась наша красавица в тёплой воде...

— И тогда я обратился к папе, потому что он знал ответы на все вопросы в жизни: от того, как сделать свистульку, до правильного вставления иголки в нитку. И папа сказал, что если руки не умеют отразить красоту, это может сделать фотоаппарат, потому что плёнка фиксирует изображение в точности так, как я его вижу. И поэтому, если моя избранница слишком прекрасна для карандаша и красок, её достойны только фотоплёнка и фотобумага.

— А я видела её в твоих альбомах? Мне Бэкки много их показала...

— Нет, Гермиона, Кристины на моих фотографиях нет. Пока мы купили фотоаппарат, пока я научился им пользоваться, их семья уехала из деревни куда-то под Ливерпуль. Справедливости ради должен сказать, что к этому времени моя первая любовь благополучно угасла, зато я открыл для себя пейзажную фотографию.

— И она у тебя просто удивительная! И потреты тоже — те, которые ты никому не показал.

— Последние, которые с Бэкки?

— Да...

— С ними странная история вышла. Меня буквально разрывало желание сделать с ней несколько серий в разных цветовых гаммах и с разным фоном — места найти не мог, пока не распечатал фотографии. А попозже я собирался в окрестностях Хогвартса съёмки повторить, потому что там есть просто удивительно романтичные места! Но, как понимаешь, это уже не получится...

— Мне очень жаль, Колин...

— Спасибо, Гермиона. Правда, поговорил с тобой, и на душе легче стало!

Я благодарно улыбнулся девушке, взял полотенце, лежавшее на бортике, и бросил его собеседнице:

— Лови! Теперь твоя очередь прятать глаза. И не подглядывай!

— Колин!!

Я засмеялся — уж очень легко она ловится на мои подначки, — выбрался из ванны, и пошлёпал в спальню. Там я забрался под одеяло, прикрыл ухо, чтобы скорее заснуть, и задумался, потому что пришло время пораскинуть мозгами. Конечно, не хватало разрывной пули в голову, но в свете последних событий пришлось обойтись без этого интеллектуального допинга. События этого дня, с самого утра погнавшие бешеным галопом, закончились неожиданной точкой в виде плескания в ванне с прекрасной обнажённой девушкой. Отметить это дело каменной эрекцией, с последующим сеансом бурного рукоблудия помешало только зелье, благодаря которому удалось не только прийти в себя после убийства, но и с девушкой провести достаточно невинное свидание без фиговых листочков.

Но остаётся хренова куча вопросов, которые по-прежнему не имеют ответа. Что это за артефакт такой в виде полу-живого цветка, и куда он в конце концов делся? Я уже понял, что эта хрень имеет явно эльфийские корни, но откуда она у Шенков, и почему я, безродный магглокровка, получил такую ценную вещь? Неужели моё нечеловеческое Эго, которое отчаянно не хочется называть «паучьим», так сильно выглядывает из-под маски деревенского пацана, что так неудачно попал в разборки больших магов? Одни ли Шенки видят во мне Паука? И как мне узнать побольше про этот ужас старых магических семей? Я уверен, что Блэки могли бы приподнять завесу тайны над этим вопросом, только вот как мне их заставить поделиться информацией?

А вопрос жены, которая так бурно ворвалась в мою жизнь, чтобы не менее бурно из неё выпасть? Обет выполнен, ритуал закончен, и смерть убитой волшебницы отомщена — со смертью дурочки из министерского архива мозги полностью очистились от тумана, в котором пребывали несколько последних недель. Ошеломляюще приятных, не скрою, но счастливых ли? Было ли моё чувство к богине действительно любовью из тех, что случаются раз в жизни, или это всё-таки наведёнка? Кто был её целью, кто её организовал?

Опять же, голосовой артефакт, который Линда получила от Амбридж, сразу же развернув бурную деятельность по моему уничтожению. Это личная инициатива архивной крысы, или потребовался ментальный пинок от любительницы котят? Если та — Сестра не из последних, то не связана ли вся наша эпопея с каким-то планом служительниц Кибелы?

А Гермиона? Она сама пришла ко мне поплескаться нагишом, или кто-то её мягко подтолкнул? Мама Уизли? Фу, что за бред! Блэки? Но зачем, и какой в этом смысл?

Нет, у меня уже паранойя начинается, к чёрту... Давайте ещё Рона подозревать, или Джинни какую в мировом заговоре, целью которого является уничтожение одного отдельно взятого попаданца. Бред какой!

И я перевёл мысли на дыхание. Когда не знаешь, что с тобой происходит, дыши — даже если делу не поможешь, то по крайней мере не навредишь. Воздух тонкой струйкой потянулся в лёгкие, тепло расслабления мягким покрывалом начало окутывать тело, и я не заметил, как заснул. Ухода Гермионы я уже не слышал.

Разбудила меня музыка. Неожиданное явление в этом мрачном особняке, гнетущая атмосфера которого глушила любые звуки, и временами приходилось буквально заставлять себя шагать погромче и хлопать дверью порезче просто для того, чтобы разорвать могильную тишину, от которой тело автоматически сжималось в комочек. И вдруг посреди этого мертвецкого безмолвия — грустная мелодия, которую выводили скрипка и арфа. Совсем недавно я испытал сомнительное удовольствие слушать эльфийские духовые инструменты, и даже казалось, что после этих пронзительных звуков, от которых начинали ныть даже корни зубов, я никогда больше не смогу слушать музыку. Оказывается, я в очередной раз ошибался.

Печальная мелодия тянулась сквозь ночную тишину далёкой песней двух одиночеств, потерявших друг друга в темноте веков. То выходила на передний план скрипка, то арфа опережала её, и этот диалог продолжался без конца. Я выскользнул из комнаты, прислушался к звукам ночного дома — тихое шипение газовых рожков, потрескивание старых панелей на стенах, негромкое бормотание спящих портретов, шум листвы, который доносится с лесного пейзажа напротив, и музыка, которую, похоже, слышу только я...

Сначала мне показалось, что это привет, и моя многострадальная крыша наконец-то протекла. Потом я уселся в пыльное коридорное кресло, проанализировал своё состояние, и пришёл к выводу, что мозги в порядке, потому что каких-то особых "сдвигов по фазе" не наблюдается. Только музыка вырывается из этой благостной картины всеобщего благоденствия, но кого волнуют такие мелочи?

Музыка звала и манила. Казалось, что этот бесконечно грустный диалог ведётся уже очень давно, и все его участники понимают, что их дело безнадёжно, что они обречены вечно плакать об одиночестве, на которое их обрекла безжалостная судьба в далёкие времена, когда люди и эльфы жили вместе, и волшебное безумие одних уравновешивалось здравым рассудком других...

Стоп!! Я откинулся на спинку кресла, в котором неожиданно задремал под тоскливый дуэт волшебных инструментов. Чёрт, что за хрень влезла мне в мозг?! Откуда я знаю про сотрудничество длинноухих с круглоухими?! И откуда я знаю, что надо сейчас сделать?

Зашумели листья на картине напротив, заколыхались призывно ветви, словно приглашая ступить на лужайку, где с одной стороны журчит прозрачный ручей, а с другой убегает за мшистые стволы лесных великанов едва заметная тропинка, над которой поблескивают знаки эльфийского Пути. Ну да, вот прям щаз разбежался, и кинулся к Высоким по их просёлочной дороге, ждите!!

Я подошёл к картине, внимательно осмотрел растительный орнамент, который украшал раму, снял пейзаж со стены, проверил тыльную сторону, где, вопреки ожиданиям, отсутствовали какие-либо отметки, вернул картину на место. Ну что ж, первый уровень ловушки — ложный маяк-лужайка. Второй — растительный орнамент из листьев меллорна, главного эльфийского дерева, копию листочка с которого довелось буквально вчера лицезреть в доме Шенков. Третий — никаких защитных рун на картине, что означает только одно: она сама и есть ловушка для торопливых дурачков. Интересно, сколько волшебных жизней поглотил этот артефакт?

Музыка звала всё настойчивей, словно музыканты — или инструменты, которыми они стали, — почувствовали меня, и теперь пытаются дозваться сквозь толщу времён. Но я уже знаю, что надо делать. Поэтому я закрыл глаза, расслабился и потянулся хелицерами к странной штуке, от которой тянуло эльфийской гнилью. Узел в астральном образе картины невозможно было развязать человеческими руками, и волшебная палочка, как их творение, помогла бы здесь так же, как зубочистка при геморрое, а вот паучьи клыки...

Одним резким движением-желанием я перехватил чужеродный нарост, тонкий звон разрушенного заклятия улетел куда-то вдаль, и освобождённая сила толкнула меня в грудь. Несколько мгновений казалось, что лицо закрыла гигантская подушка, которая ослепила, оглушила, перекрыла доступ кислорода. Я отчаянно боролся с этой напастью, пока неожиданно для себя самого не вывалился в обычный мир.

Спокойное сидение в кресле помогло восстановить дыхание, успокоить хаос в голове, прийти в себя. Ещё одно магическое приключение, мать его! Ругательства застряли в горле, когда взгляд упал на картину, точнее на то, во что она превратилась. Теперь это была резьба по дереву, широкий барельеф из сплетённых стеблей не то винограда, не то ещё какой-то лианы, абсолютно не по-человечески точный, и, если это можно сказать про кусок старого дерева, «живой».

От него веяло добрым теплом, каким-то экзотическим пряным запахом, хотелось протянуть руку, коснуться веток, почувствовать их шероховатость, раздвинуть и пройти сквозь завесу листьев, которая, конечно же, скрывает что-то интересное, загадочное и удивительно прекрасное...

— Что ты делаешь, Колин?! — размышления мои прервал Сириус. Он был опять наследником древнего волшебного Рода: настороженный, собранный, опасный, как пружинный нож. Палочка в его пальцах казалась продолжением руки, и этот Сириус в случае нужды явно не ограничился бы одними «Ступефаями».

— Нечаянно раскрываю тайны Древнейшего и Благороднейшего Рода, сэр. — С этим вариантом молодого Блэка лучше держаться настороже, это я уже понял.

— В старой картине? — хмыкнул Сириус. — А более полезными делами не пробовал заняться: сном, например?

— Пробовал, но музыка разбудила.

— Какая? — нахмурился хозяин дома. — Описать можешь?

— Дуэт скрипки и арфы.

— Словно два одиночества разговаривают друг с другом? — протянул он. — Опять, значит...

— Что «опять», сэр?

— Тебе придётся поменять спальню, Колин, — решительно заявил Сириус. — Извини, но это для твоего же добра.

— Боитесь, что я пропаду, как другие, сэр? Благодарю за заботу, но я, кажется, решил эту загадку.

— Разглядывая посреди ночи старую картину? И что она тебе показала?

Я вздохнул, взял мага за руку:

— Закройте глаза, сэр.

Образ стал плоским, серым, поблек, присыпанный пеплом сгоревших планов и не исполнившихся надежд, растянулся в плёнку и лопнул, разлетевшись лохмотьями иллюзорной реальности. Мы же шагнули сквозь призрачный барьер, и оказались в оранжерее. Пахнуло влажным теплом, дурманящий запах экзотических цветов защекотал ноздри, а вокруг наших голов запорхали яркие птички.

— Что это?! — выдохнул потрясённый Блэк. Он обернулся вокруг с детским восторгом.

— Подозреваю, что это ваш дом, сэр. Мы ведь никуда не переместились. — Я взял в руки вазу цвета голубого неба, оказавшуюся рядом, почувствовал тяжесть серебряных ручек, которые изящной паутиной оплели полупрозрачное стекло, протянул её Сириусу. — Только вот привычных змей не хватает, да?

— Но я о таком даже не слышал... — пробормотал он. — Что это?

— Может, перемещение во времени? — предложил я. — Какое-нибудь далёкое прошлое?

— Когда окна были чище, а коридоры зеленее? Вряд ли, — буркнул Сириус, продолжая озираться. — Родовая защита не позволит. Скорее, это какой-то очень старый запрет. Идём, посмотрим.

Мы шагнули прямо в стену лиан, вышли на лестничную площадку, утопавшую в солнечном свете. Над головой растянулась ажурная решётка, которая удерживала большие прозрачные стёкла, сквозь которые можно было увидеть голубое небо и редкие облака. А здесь витая лестница, словно бы сплетённая из виноградных стеблей, уходила вниз, закручиваясь по дороге в спираль, и прямо из поручней вырастали яркие чаши одуряюще пахнущих цветов. Если есть где-то на земле Рай, то это — его прихожая. Щебет птиц, радостные запахи, лёгкий шелест сочной зелени вокруг — это были джунгли, но рукотворные, дружественные для нас. Я увидел, как из листьев лианы, очень реалистично нарисованной на стене, выглянула большая ромбическая морда какой-то зелёной гадюки, лизнула воздух раздвоенным языком, и так же исчезла, удовлетворённая полученной про нас информацией.

Я присмотрелся к птичкам, что порхали вокруг: у этих пернатых крох оказались длинные клювы, которые поблескивали характерной синевой гоблинских клинков, и любая из этих птах, судя по всему, могла в случае необходимости проткнуть незваного гостя, поработав дротиком. Да и зелень вокруг немедленно вызвала в памяти образ запущенного огорода возле древнеримской виллы, в боевой эффективности которого я уже успел убедиться. Ну что ж, сплестись вокруг нас в удушающем захвате эти лианы могут без проблем, а зазубренные листья вполне могут оказаться клинками прочнее стали.

Но магическая защита не воспринимала нас, как чужаков, и это меня озадачивало больше всего. Почему я прошёл туда, куда Блэки, похоже, несколько столетий не заглядывали? Что это за место?

Тем временем последний Блэк сбежал по лестнице на этаж ниже, выглядя при этом, как ребёнок, впервые попавший в магазин игрушек. Он открыл одну дверь, другую, потом остановился возле третьей, махнул мне рукой:

— Колин, иди сюда!

Я спустился по ступеням, шагнул за ним в распахнутый настежь проход — в огромной комнате, немногим уступавшей футбольному полю размерами, наступал вечер. На высоком потолке, за позолоченной лепниной растительных орнаментов и светильниками в виде цветочных корзинок, по голубому небу неторопливо ползли клочья облаков, подкрашенные заходящими лучами, и их багряный цвет удивительно гармонировал с позолотой самого зала, мебелью в нём, огромным камином из розового итальянского мрамора.

— Ничего не напоминает? — криво усмехнулся Блэк, рассматривая мою восторженную физиономию.

— Нет. А должно?

Сириус прошёлся по блестящему паркету, положил ладони на стену, которая терялась на фоне красок закатной феерии.

— В моём доме ты именно отсюда выходил на балкон. Присмотрись внимательнее.

Я ещё раз огляделся, представив хмурую комнату, в которой мы возились всей честной компанией.

— Э-э-э... если очень постараться, то можно увидеть похожесть, да... Камин на том же месте, шкафы так же расставлены. А на балкон выйти можно?

— Попробую, — улыбнулся Блэк. Он сосредоточился, махнул волшебной палочкой, двинул рукой вдоль магических потоков, запирающих одну реальность в другой. Тихо прозвенел серебряный колокольчик, стена подёрнулась маревом, превратилась в огромное окно от пола до полка.

С той стороны волшебного стекла открылась большая терраса из розового мрамора с лавками из такого же материала. Прямо на баллюстраде раскрылись огромные цветы-чаши, а дальше виднелась внутренняя площадь с серебристым от солнечных лучей фонтаном. Блэк потянул ручку на появившейся двери, замер, дёрнул сильнее, потом ругнулся, стал дёргать изо всех сил, пробуя выйти на открытое пространство. Однако дверь не хотела поддаваться, и его усилия оказались напрасны.

— Сириус, — тронул я разгорячённого мага. — Подожди, Сириус.

— Чего?! — обернул он красное от злости лицо. — Я занят, не мешай! Мордредовы яйца, что за ерунда?! Я — Блэк, хозяин этого дома!

— Сириус, оглянись.

— Позже! Сначала я хочу открыть дверь!

— Да стой же ты, ч-чёрт!

Я дёрнул волшебника изо всех сил, он развернулся, и замер — вокруг нас собирались местные птички, и гудение их крохотных крылышек становилось всё более угрожающим.

— Чего это они?

— Защита этого места начинает нас воспринимать, как нежеланных гостей.

Птицы собирались во всё более густой клубок из острых клювов, а облака в нарисованном небе прямо на глазах начали превращаться из белоснежных клочков ваты в грозовые тучи, среди которых стали поблёскивать разряды пока ещё далёких молний. Потянуло озоном, холодом, по спине побежали мурашки.

— Надо убираться, Колин! Я психанул, и они, видимо, отреагировали на мою злость!

— Сириус, держи меня за руку!

Я опять расслабил тело, и одновременно напряг мозги. Мир вокруг посерел, выцвел в серый цвет, колибри превратились в цепочки защитных рун, камин разинул свой закопчённый зев, надвинулся на нас кромешной тьмой, и выплюнул на пыльный ковёр Блэковского особняка.

Мы прокашлялись от сажи, уселись, глядя друг на друга. Сириус не выдержал первым:

— Ну и грязнуля же ты, Колин!

— А это ты ещё себя не видел!

Движением волшебной палочки Сириус очистил нас от мусора и пыли, а я осмотрелся вокруг. Мы сидели на полу в той самой зале, где молодняк попал под воздействие усыпляющего артефакта. Только теперь это была классическая комната зловещего анклава чёрных магов — тёмная, пыльная, депрессивная. Смех наш погас в пустоте, и мы синхронно вздохнули:

— Вот мы и дома, — криво усмехнулся Блэк. — А я даже соскучиться не успел...

— Согласен. Очень уж разительный контраст.

— Точно, — кивнул он. — Идём-ка отсюда, пока нас ещё куда-нибудь не забросило.

Мы вышли в тёмный коридор, отправились в неслышный поход вниз по ступеням. Толстый ковёр гасил наши шаги, и в ночной тишине слышно было только тихое шипение газовых рожков, которые вспыхивали при нашем приближении, и гасли за спиной.

— А куда мы идём, Сириус? — не выдержал я молчания. После того удивительного места, полного жизни и света, фамильная усыпальница, по ошибке названная домом, воспринималась исключительно как склеп, а не место отдыха или какой-либо полноценной жизни. Тут только умирать, ничего более.

— К маме, разумеется, — бросил задумчивый Сириус. — Я не знаю, что это, и никогда о таком не слышал. Бывало, у нас пропадали гости, но в старых манорах всякое случается, поэтому списывали такое на семейные ловушки и чужую безалаберность. Но здесь что-то абсолютно иное. Может, она поможет советом.

Мне осталось только кивнуть головой в молчании.

Когда мы подошли к занавеси, из-за которой доносился совсем не аристократический храп, и Сириус открыл картину, нашим глазам предстала пустая комната. Оказывается, храпело пустое кресло, на котором обычно сидела бывшая хозяйка дома.

Сириус постучал палочкой о раму, негромко позвал:

— Мама, это Сириус и Колин! Мам, вернись, ты нам нужна!

Довольно скоро послышались шаги, из-за штор в глубине картины появилась Вальбурга, запыхавшаяся и даже немного взъерошенная. Она махнула рукой, кресло заткнулось.

— Что случилось, сын? И добрый вечер, кстати.

— Добрый вечер, мама. А позвали тебя вот из-за чего...

Сириус описал произошедшее короткими и точными словами, и я невольно позавидовал такому умению говорить лаконично и по делу. Вальбурга помолчала, буравя нас колючим взглядом, медленно протянула:

— Так вы говорите — «музыка», мистер МакГонагал?

— Да, мэм, скрипка и арфа. Или может быть лира — я не спец в музыкальных инструментах.

— А потом вас потянуло к картине?

— Да, но я понял, что прямо вот так в неё отправляться нельзя, это ловушка. А потом я увидел вашего сына.

— Меня разбудила тревога, — пояснил тот. — Ты знаешь, наш домашний страж.

— И вы оказались в другом месте, полном зелени и света?

— Да, мэм.

— Мне показалось, что это всё-таки наш дом, мама. Но очень другой! Очень!

Вальбурга ещё немного помолчала. Когда я уже собрался зевнуть, и попрощаться со всей честной компанией, старая волшебница прервала тишину:

— Сын, мистер МакГонагал... Я всего лишь портрет, неполноценный образ некогда могущественной волшебницы. И я не могу ничего сделать...

— Но мама!

— Повторяю, Сириус Блэк, — я всего лишь портрет, тонкий слой волшебных красок на волшебном холсте. И вы обязаны благодарить Мерлина, Одина, Кухулина или Великую Мать за тот свершившийся факт, что я ничего не могу сделать...

— Мама!

— Накинь «полог тишины», сынок.

— Уже сделал.

— Хорошо... Спрашиваешь, почему, сын? ПОТОМУ ЧТО ТЫ — БЕЗМОЗГЛЫЙ ИДИОТ!!! ТУПОЙ БЛОХАСТЫЙ ДВОРНЯГА, КОТОРЫЙ ПОЛЕЗ В НЕИЗВЕСТНОЕ МЕСТО С ГРЯЗНЫМ УБЛЮДКОМ, ТОЛЬКО ВЧЕРА ВЫЛУПИВШИМСЯ ИЗ НАВОЗНОЙ КУЧИ!! ТВАРИ! НЕДОНОСКИ!!! ДВА ИМБЕЦИЛА!!! КУДА ВАС ПОНЕСЛО, ЖЕРТВЫ МАГИЧЕСКОГО АБОРТА?!!

И тётушка стала нас песочить!

Краснолицая фурия, в которую превратилась аристократическая дама, орала до хрипоты, так, что время от времени мне казалось даже, что до нас долетает её слюна. Краем глаза я заметил движение в темноте у лестницы, увидел, что это Кричер с наркоманским наслаждением слушает долгий монолог, полный экспрессии. Незаметно косясь на его уродливую морду, я вспомнил своего котяру из прошлой жизни, который обожал нырять в ботинки и туфли гостей. Он совал голову в выбранную обувь, и с совершенно обдолбанной мордой нюхал запах чужих ног. Вот примерно с таким же выражением слушал хозяйку старый Кричер, и это зрелище лишний раз меня убедило, что эльфы — не люди, и подходить к ним с нашими мерками нельзя.

Наконец волшебница выдохлась, упала в кресло, устало спросила:

— Сириус, ты понимаешь, почему я на вас накричала?

— Потому что я рисковал жизнью...

— Да, сынок, ты — последний Блэк, хотя ни тебе, ни мне это не нравится. А вы, мистер МакГонагал...

— Да, мэм?

— При моей жизни ты был бы уничтожен в тот самый миг, как поставил свою ногу на ступени этого дома! И знаешь, почему?

— Потому что я — Паук?

— Не льсти себе, мальчишка! Не бывает Пауков-детей! И женщин-Пауков никогда у нас не было, Моргана забери всех остроухих!

— А стригге, мэм? — осмелился запустить я пробный шар.

— Да при чём тут Арахны? Умение плести интриги ещё не значит умение изменять судьбу целых Родов!

Вскочившая было волшебница тяжело опустилась в кресло, жадными глотками осушила кубок вина, стоявший на столике рядом, хмуро глянула на нас.

— Значит так, Сириус... И ты, Колин. Идите-ка вы спать, а я подумаю, как мне вас наказать за эту чудовищную авантюру. Всё, уходите!

Занавесь захлопнулась, из-под неё тут же донеслось похрапывание. Кричер вздохнул, пробурчал что-то неразборчивое про неблагодарных наследников и грязнокровок, побрёл по своим делам. Мы посмотрели друг на друга:

— Ты понял что-нибудь, Колин?

— Мне кажется, да. Наследнику Рода нельзя рисковать жизнью. А гостям дома — втягивать их в какие-нибудь приключения.

— Да не буду я никогда наследником! — отчаянно махнул рукой Сириус. — Уж лучше сдохнуть, чем взвалить на себя всё то, что родственнички за века насобирали! Ты даже не представляешь, что это такое — Древнейший и Благороднейший Род, будь он неладен! Все эти обязанности, долги, проклятия!

— Нет, Сириус, не представляю. Доброй ночи.

— И тебе, Колин, и тебе. А я снова без виски заснуть не смогу...

В постель я укладываться не стал. После всех этих приключений глупо было бы рассчитывать, что как только голова коснётся подушки, так я сразу и усну. Плавали, знаем. Вместо напрасного переворачивания с боку на бок, я решил расслабить мышцы и нервы тёплой водой.

В бассейн опускаться не рискнул — чёрт его знает, как вся эта волшебная машинерия на меня отреагирует после загадочной прогулки, зато под горячие струи душа отправился не колеблясь ни секунды. Горячий, прохладный, ещё раз горячий, почти холодный, — не знаю, сколько времени я играл с настройками, но закончилось всё долгим и тёплым дождём. Облачко над головой порозовело, стало похоже на те облака, что изменились в грозовые тучи совсем недавно, и я решил, что на сегодня водных процедур хватит.

Банный халат, нежный, словно дыхание любимой, лёг на распаренные плечи, постель приняла в свои невесомые объятья, и благословенный сон распростёр надо мной свои крыла, тихо шепча: Спи спокойно, убийца...

Глава опубликована: 29.08.2021

Глава двадцать первая. Песни и пляски

Правильно говорят, что утро добрым не бывает. Я вырвался из кошмара под хрип умирающей Линды, вскочил, брошенная у постели обувь разъехалась вместе с ногами, которые на неё так неудачно попали, и пол радостно прыгнул мне в лицо. Старый ковёр-пылесборник удар смягчить не сумел, зато выбросил целое облако пыли, которая немедленно забилась в глаза, нос, уши. Чихая и плача, я бросился в умывальник как был, нагишом, и долго высмаркивал чёрные сопли в раковину, пока окончательно не проснулся. Так я и вернулся в комнату — взбодрённый утренним моционом и нечаянной дыхательной гимнастикой.

Увлечённо растирая волосы полотенцем, я услышал за спиной какой-то сдавленный возглас, машинально обернулся, и увидел стремительно розовеющую Джинни. Господи, мне здесь вот только этой старлетки не хватало!

— Привет, — бросил я, продолжая вытираться. — Что-то неожиданное увидела?

— Нет... Да!.. — моя подруга по фан-клубу Поттера подняла заблестевшие глазки на уровень головы, встретилась взглядом. — Я пришла сказать, что завтрак сегодня будет на час позже, там братцы с навозными бомбами пошутили утром.

— О, спасибо! — отреагировал я на эту новость. — Спасибо, что предупредила. Небось, запах убрать не можете?

— Ага, — Джинни вновь съехала глазами вниз, однако я успел спрятать своё «второе Я» в трусы. — Мама на них до сих пор ругается!

— А что Сириус? Он ведь хозяин дома, его заклятия в родных стенах всегда мощнее чужих.

— Сириуса найти не получилось. Он куда-то пропал. Кричер ничего не говорит, а старуха на портрете только ругается.

— Он ведь не выходит из дома?

— Нет, мама говорит, что он это директору пообещал, чтобы снова в Азкабан не попасть. Наверное, где-то закрылся, ищи его теперь. Мама говорит, что его Люпин найдёт, когда на завтрак вернётся, а пока она там «ветродуй» повесила, чтобы в коридоре можно было дышать.

— Ну что ж, неплохое решение проблемы. Хорошо, Джинни, спасибо, что предупредила. Пока.

— Э-э, Колин... — подруга засмущалась, потом решительно продолжила: — Рон хвастал, что у тебя в комнате спрятан шикарный бассейн. Покажешь?

Я хмыкнул, приглашающе махнул рукой. Девушка с огромным интересом осмотрела душевую, заглянула в пустую ванну.

— Вода заблокирована, — ответил я на немой вопрос. — Сириус сказал, чтобы повторения не было.

— Жаль... — разочарованно протянула Джинни. — Наверное, здорово здесь было плавать...

— Здорово, — согласился я. — Главное только, чтобы не злоупотреблять.

— А мы в речке летом купаемся, — мечтательно прищурилась Джинни. — У нас рядом с домом роща, а за ней речка делает дугу, и получается небольшой плёс. На солнце вода там нагревается, как парное молоко прямо. Мы туда с Луной ходим поплавать.

— Луна? Которая Лавгуд, с Когтеврана?

— Ага, Полоумная, которая с большими сиськами.

Я поперхнулся от неожиданности, Джинни удивлённо посмотрела на меня:

— Забыл уже, Колин? Мы с тобой список составляли год назад, у кого из девчонок самые большие сиськи на факультетах. Ну, когда нам братцы настоящие галеоны вместо лепреконского золота отдали, помнишь?

— Знаешь, уже подзабыл...

— Да ты что? — девушка удивилась. — Значит, и про плёнки не помнишь, куда их спрятал?

— Какие плёнки, ты о чём?

— Девчонок раздетых, конечно, — бросила она растроенно. — Значит, мы их не найдём. А я уже рассчитывала...

— Подожди-ка, Джинни. Объясни мне, о каких плёнках идёт речь?

И девочка выдала такое, от чего у меня волосы встали дыбом, а челюсть грохнулась на пол. Оказывается, милый надоеда Колин был не просто наивным подростком с камерой — вместе с Джинни он делал снимки раздетых и полураздетых студенток! Тот ещё папарацци, мать его!

Рыжая подруга организовывала возможности, а недалёкий блондин фотографировал, — сквозь щёлку в раздевалке стадиона, в теплицах, где во время послеурочных занятий девчонки сбрасывали надоевшие мантии, и во многих других местах. Коллекция девичьих коленок, поп, а то и грудей росла весь прошлый год, и уже едва не дошло до продажи всех этих сокровищ какому-то ушлому любителю подросткового ню, когда известие об этом разошлось по факультетских гостиных. Народ тут же бросился искать виновных, и от всеобщего линчевания Колина спасло только то, что он не один бегал по школе с фотоаппаратом. Таких счастливых обладателей в школе набралось десятка два, и наш герой показался слишком явным случаем кретинизма, чтобы серьёзно рассматривать его, как возможного подглядывателя.

Мысль о том, что фотографу помогает девчонка, просто не пришла в головы местных Шерлоков, поэтому они стали искать виноватого среди старшекурсников, тех, кто уже может обойти школьные запреты и чары. Ну а Колин перед отъездом из школы все негативы и уже сделанные фотографии спрятал где-то в Хогвартсе, чтобы не попасться с ними в поезде.

И Джинни, милая девочка, с чьей подачи вся эта хрень началась, уже придумала, как и кому продать всё это эротическое богатство, чтобы при этом не засветиться. Я облился холодным потом, когда представил, как легко можно определить автора фотографии, и чем это могло бы аукнуться мне, перекрестился про себя, и выпроводил разочарованную подругу из спальни. Нет, ну какая же хитрая стерва, а? Я рискую своей башкой, а она сливки с моей наивности собирает!

Я ещё немного побегал по комнате, пыхтя от возбуждения, уселся, чтобы перевести дыхание, и на меня опять накатило — Я УБИЙЦА! А если кто-то узнал о нашем с ней маленьком интересе, и не просто так вломился в мой дом? А если я сам виноват в том, что случилось?! И вся эта череда смертей и трагедий началась из-за того, что один деревенский говно-фотограф щёлкнул фотку девчоночьей коленки, выглянувшей из-под развевающейся мантии?

Забухало сердце, из глаз брызнули слёзы, перехватило дыхание, и я уже вслепую нащупал дрожащими руками пузырёк с успокоительным. Влил его в себя, и выдохнул, когда чувства и эмоции осыпались инеем вдоль позвоночника. Ну вот и позавтракал — минусом зелья является то, что оно приглушает вкусовые ощущения, так что практически вся еда после него имеет один и тот же дрянной вкус.

Так что я снова занял свой наблюдательный пост на подоконнике, и задумался о том, что случилось. Итак, обет с меня снят, и я опять свободен — это хорошо. Убитая деваха сгорела вместе с архивом, и меня там обнаружить не должны — это ещё один плюс. Про фотографии голых школьниц узнал — ещё один плюсик, надо только будет, если в памяти всплывёт локализация этого «клада», собрать всё, да уничтожить к чёртовой матери, потому что знаю я, как такая фоточка может человеку жизнь разрушить. Даже в наш распущенный двадцать первый век люди в окна выбрасываются от позора, а про здешнее почти-Средневековье даже гадать не хочу. Сразу уничтожить, чтобы и следа не осталось...

Потом заурчал живот, и стало понятно, что на завтрак лучше сходить — хотя бы для того, чтобы узнать новости. Я быстренько сполоснул руки с физиономией, проверил, что следов вчерашней борьбы не осталось, и отправился вниз.

К моему появлению стол уже заполнили посудой, на которой источала ароматы традиционная английская еда: сосиски, варёные яйца, картофельное пюре, тушёные бобы и прочие неполезные вкусняшки. Из-за выпитого лекарства большая часть гастрономических ощущений для меня ускользала, но грело душу само понимание, что сегодня миссис Уизли особенно потрудилась для того, чтобы компенсировать ожидание измученных голодом постояльцев.

Кстати, наших доморощенных химиков-затейников за столом не оказалось. Видимо, беспощадная длань рыжего Матриарха отправила их искупать вину на пустой желудок. Может, хотя бы это заставит придурков отложить шуточки до Хогвартса, а не экспериментировать на взрослых волшебниках.

В самый разгар утренних приветствий в комнату рыжим вихрем ворвался Артур Уизли. Он бросил мантию на рога у двери, быстрым шагом приблизился к столу, чмокнул жену, хлопнулся за стол.

— Я на секунду, дорогая, буквально на пару минут! Невыразимцы трясут отдел за отделом, все планы на сегодня полетели к Мордредовым панталонам!

— Здесь дети, дорогой!

— Извини, не сдержался. Ещё чай в отделе не пили, а уже все устали до предела! Сама знаешь, как выматывает само их присутствие... Они с этим своим коромыслом Морены таскаются по коридорам, а у нас потом от магических вспышек глаза слезятся. Скорее бы волхвы артефакт забрали...

— Хоть что-нибудь выяснить удалось?

Артур сокрушённо покачал головой, сунул в рот ложку пюре, активно заработал челюстями.

— Папу ещё вчера вечером на работу вызвали. По тревоге! — пояснила Джинни, подкладывая мне сосиски.

— Как в «те» времена, — кивнула Молли, и вздохнула. — Неужели опять Пожиратели?

— А кто ещё? — пожал плечами Артур, накалывая на вилку самую большую сосиску. — На атаку тёмных магов из Ковена непохоже: погиб только один человек, да и та, похоже, случайно. Явно что-то искали в архиве...

— А это не могли быть Сёстры? — закинул я осторожно удочку.

Артур перестал жевать, уставился на меня с удивлением. Потом он торопливо проглотил кусок, невольно поморщился, когда тот лез по пищеводу, спросил:

— Кого ты имеешь в виду, Колин?

— Жриц Кибелы, сэр. Моя жена была из них, и я поневоле кое-что узнал. К примеру, жрицы имеют своих дриад, и мне очень не понравилась встреча с одной из них. Очень неприятная паутина псевдо-корней, которыми она тянула магию из окружающего пространства.

Артур задумался, протянул:

— Паутина корней? Что ты имеешь в виду?

— Трудно объяснить словами, сэр — я пожал плечами. — Это было видно Истинным зрением как густая сеть тонких нитей, которые пронизывали окружающее пространство и тянули из него силу. Может, я бы ничего не заметил, но она присосалась ко мне, вот я и обратил внимание.

— Что ты говоришь, Колин! — не выдержала Молли. — Это ведь запрещено делать!

— Может, ей забыли об этом сказать, — ответил я. — А может, их дриада по-другому не умеет. Мне она показалась не слишком сообразительной особой.

— А как ты от неё избавился? — не выдержал Гарри. Кажется, это первый раз, когда он непосредственно ко мне обратился, раньше ограничивался общением с самыми близкими друзьями. Чего только любопытство не делает с людьми!

— У меня выброс случился: уж очень мерзкое ощущение было, — пояснил я. — Бэкки потом ругалась, говорила, что их в какой-то коровник выбросило, прямо в навозную кучу.

Молодёжь прыснула, Артур задумчиво прожевал ещё одну сосиску, потом решительно встал, залпом выпил чай, клюнул жену в щеку коротким поцелуем.

— Всё, милая, мне пора. Работа не ждёт!

Уже у дверей, накидывая на плечи поношенную мантию, он кивнул мне:

— Спасибо за идею, Колин. Обязательно подброшу её невыразимцам, а то и правда в последнее время слишком много везде этих жриц!

— Как будто любить семью и служить жизни — это преступление! — возмутилась Молли. Она всплеснула руками, зачастила:

— Мужчины всё время ругают Великую Мать! Только и могут поливать её грязью! Это просто несправедливо!

Слушать бабские благоглупости мне не хотелось — из памяти ещё не выветрились филиппики Бэкки. Поэтому я вслед за Артуром проглотил чай, и поднялся из-за стола:

— Благодарю вас, миссис Уизли, всё было очень вкусно. До свидания.

— Куда идёшь, Колин? — заинтересовался Сириус, отодвигая от себя тарелку с остатками пюре. — Готовиться к школе?

— Точно, — улыбнулся я в ответ. — Надо освежить в памяти, а то слишком много событий произошло в последнее время. Освежу зельеварение, что ли.

За спиной послышалось фырканье, и громкий кашель. Это Ронни поперхнулся от моих слов. Теперь Джинни хлопала по широкой спине братика, а тот отчаянно выкашливал из горла непрожёванную сосиску. Я глянул на побагровевшую физиономию бедолаги, и вышел с чувством глубокого удовлетворения — интересно, если почаще его удивлять за столом, научится он есть по-человечески, а не по-свински?

Весь день я просидел в комнате, и даже в коридор не выходил. Может, забыли про меня, а может, матриарх Рыжего рода обиделась за плохие слова о жрицах Великой Матери. Интересно, сама-то она как, Кибеле не поклонялась? На её фигуру бесформенный жреческий балахон ложится прямо вот идеально, если подумать — в доме бардак и разруха, но живут неплохо, детей куча, и хотя от Рода была отрезана, магию практически не потеряла. В каноне она Белку уконтрапупила профессионально, так что чёрт её знает... Погружённый в учёбу, я чуть не опоздал на вечерние посиделки, но живот вовремя забурчал, оторвав меня от Арифмантики и Рун, в которые пришлось погрузиться с головой после взгляда на фотографический шкаф.

Ужин, вопреки опасениям, прошёл в почти дружеской обстановке, потому что на этот раз нас посетили члены Ордена Феникса, чтобы после сытной еды покалякать за борьбу с Волдемортом. Вместе с нами Моллину стряпню наворачивали трое новеньких — бомжеватого вида мужичок, здоровый негр с серьгой в ухе, и блёклая тётка неопределённого возраста. При этом Флетчер, тот самый кадр, что в каноне спёр амулет Слизерина, выглядел действительно как случайный бродяга, которого добрые христиане усадили за стол, чтобы заработать пару очков на посмертных весах Добрых и Злых поступков. Он с привычкой, которую не вытравишь даже за несколько месяцев хорошей жизни, зыркал по сторонам и сутулился, как человек, готовый в любую минуту отхватить плюху от более агрессивного соседа.

Негр же сидел за столом, как своим собственным, и трескал хавчик с абсолютно равнодушным выражением на тёмно-фиолетовой морде, словно это не волшебная еда, а сэндвич в привокзальной тошниловке, куда он заглянул по дороге на министерские плантации. То ли магия Уизли на него не действует, то ли он действительно предпочитает совсем другую кухню.

Блёклая тётка зацепилась языком с Молли, так что они устроили свой собственный кружок по интересам у каминного жерла. К ним подтянулась Джинни, потом подсела Гермиона, и заговорили они о чём-то настолько женском, что у меня уже через пару минут подслушивания руки начали искать то ли вязальные спицы, то ли пудреницу.

Поэтому я быстренько переключился на мужскую половину застольной компании, где царило более привычное веселье. Хозяин дома что-то втолковывал Поттеру о правильном пацанском поведении, подкрепляя философские концепции примерами из школьного прошлого. Он то и дело взрывался резким лающим смехом, от которого непроизвольно дёргался Рон, привычно запихивавший в рот ту еду, до которой мог дотянуться руками, а Люпин так же непроизвольно морщился. Флетчер их не слушал, он бегал цепким взглядом по кухонным интерьерам, то и дело останавливаясь на куче старого барахла, которое Молли свалила в самый тёмный угол перед выбросом или сожжением в камине.

Я проследил его взгляд, всмотрелся в тусклый блеск столовой посуды, и дёрнулся, когда что-то невидимое укололо меня в глаз. Что за хрень?!

— Сириус, прости, — обратился я к хозяину дома. Тот как раз замолк после очередной истории про коварных слизеринцев, поверженных в прах гриффиндорской отвагой и безрассудством.

— Да, Колин, — повернулся он ко мне с улыбкой, которая уставшее лицо омолаживала лет на десять. — Ты что-то хотел?

— Угу, — моя вилка звякнула о пустую тарелку. — Можно, я пороюсь в тех вещах? Кажется, там есть то, что мне пригодится.

— Конечно, — махнул рукой собеседник, — хоть всё забирай! Там по-настоящему тёмных вещей нет, только безопасные.

— Вот и славно, — благодарно улыбнулся я. — Сейчас и возьму, пока миссис Уизли занята разговором, и не станет ругаться.

Надо сказать, что большая часть из того, что уходило в мусор, составляли трансфигурированные вещи, которые для всех, кроме хозяев, абсолютно бесполезны. Это древняя традиция магических домов, благодаря которой жизнь магов стала намного комфортнее, и при этом почти полностью решилась проблема воровства.

Трансфигурированная вещь подвязывается к родовому алтарю, и благодаря постоянному каналу магической подпитки, изменение сохраняется почти неограниченное время. Отсюда и богатство старых Домов, которое так шокирует новых магов — на самом деле, что сложного в том, чтобы превратить подходящий булыжник в серебряный столовый набор? В доме он будет оставаться серебряным если не вечно, то пару сотен лет наверняка. А стоит вилку такую спереть из манора, как она превращается обратно в кусок бесполезного камня. Совсем другое дело артефакты. Там задействованы личное мастерство волшебника, его силы и старания, его магия. Поэтому хороший артефакт стоит дорого, и приобрести его непросто.

Так что теперь меня не удивляет, что хозяйка бедного семейства выбрасывает вещи, которые можно было бы в своём хозяйстве пристроить. Раньше думал, что это связано с правилами этикета, сословной гордостью и прочим, а оказывается, причина совсем проста. Всё это богатство, так небрежно сваленное в кучу под стеной, почти сразу после того, как окажется за пределами дома, превратится в труху и мусор.

Но Наземникус не просто так поглядывает в тот угол. При определённом умении на предметы можно наложить стазис, и какое-то время вещи будут годиться для использования. На этом проходимцы и живут — перепродают то сквибам, то почти что сквибам магические вещи, а те и рады.

Однако что-то в мусоре было действительно интересным, поэтому я подошёл к вещам, присел, и осторожно прислушался к ощущениям. Опять царапнуло внутри.

— Колин, милый, оставь этот мусор! — оторвалась от беседы с товарками старшая Уизли. — Там нет ничего интересного!

— Конечно, мэм, — вежливо ответил я. — Просто интересно: никогда ранее не видел по-настоящему старые магические вещи.

— Мерлин, ему ещё интересно, — буркнул Рон. Он уже закончил чавкать вкусняшки, и запивал обжорство чаем. — Я уже видеть эти мрачные комнаты не могу. Скорее бы в Хохвартс!

Комментировать страдания бедолаги я не стал, только протянул руку в кучу хлама, схватил то, что пальцы сами зацепили, и сунул это в карман. Ну вот и всё, квест закончен.

Наземникус проводил меня настороженным взглядом, но на его потенциальные сокровища — старые котлы с остатками присохших ингредиентов, почерневшие от времени шкатулки с непонятным содержимым, зелёные от патины подсвечники и прочее древнее барахло, — я не покусился, так что на его морщинистой физиономии нарисовалось заметное облегчение.

Мне же в руки попала статуэтка, представляющая группку танцовщиц — небольшая, но увесистая, больше подходящая для того, чтобы поставить на рабочем столе, чем на каминной полке. Пять изящных фигурок, которые идут одна за другой, словно часть невидимого колдовского хоровода, изогнутые в прерванном танце, сделанные из какого-то зелёного минерала, гладкого и почему-то тёплого на ощупь.

Девушки в зелёном обтягивающем трико, которое оставляло открытым лишь лицо, смотрели на меня, загадочно улыбаясь. Удивительно изящная работа, чем-то напоминающая печальной памяти брошь высохшего мага. Но от этой композиции не тянуло гнилью, опасностью и злом. Скорее наоборот — хотелось смотреть на неё, и думать о танцовщицах: кто они, какой танец исполняют, в каком месте...

Я оторвался от разглядывания статуэтки, сунул её обратно в карман, глянул по сторонам — моё временное отсутствие прошло незамеченным. Женщины по-прежнему сидели у каминного зева, а мужская половина собралась вокруг Поттера с Сириусом, и травила в меру пошлые анекдоты, то и дело поглядывая на занятых собой дам. Я тут был совершенно лишним, так что уйти предпочёл по английски, не прощаясь.

Когда дверь отделила меня от темноты коридора, я тормознул прямо у косяка, и повёл глазами вокруг в поисках странностей и несоответствий: надо вырабатывать у себя привычку проверяться, потому что впереди любимый Хогвартс, толпы неадекватных подростков и масса возможностей устроить мне гадость той или иной степени пакости. Так что лучше побуду шпионом во враждебной обстановке, дабы не радовать потом окружающих раскидистыми рогами или перьями в самых неожиданных местах.

Затем я поставил статуэтку на окно, а сам забрался в дорожный сундук, чтобы закончить подготовку к школе. Подозреваю, что я просто оттягивал время, как это бывает, когда, например, получил ты какую-нибудь вкусняшку, о которой долго мечтал, и теперь занимаешься чем-нибудь другим, а сам ждёшь тот момент, когда приступишь к поеданию деликатеса.

Примерно то же самое испытывал сейчас я — перебирал одежду, писчие принадлежности, всякое более и менее нужное барахло, но постоянно косился на подоконник, предвкушая возможность пристроиться перед окном, взять блэковский сувенир в руки, и насладиться его изучением.

Когда она была сделана? Кто её создал? Артефакт это, или просто красивая безделушка? Что за девушки изображены в виде танцовщиц? Вопросов много, и мне, как фотографу, то есть близкому к искусству человеку интересно прежде всего то, как в неподвижной форме удалось запечатлеть бесконечный миг жизни.

В ходе всех этих размышлений я совершенно забыл о том, что делаю, поэтому резкая боль в пальце отрезвила мозги, словно ушат холодной воды. Я дёрнулся от неожиданности, выругался, сунул окровавленный палец в рот. Что это меня так укололо, там ведь ничего острого нет?

Это оказалась моя родовая брошь, о которой, к стыду своему, я успел основательно забыть. Ну да, зачем голову морочить всякими клановыми глупостями, когда прекрасные волшебницы сами валятся ко мне в постель, а древние, как проказа, маги дарят сувенирчики прямо из-под резца эльфийского ювелира.

Родовой зверь скалил зубы в вечной ярости, топорщил усы в гримасе, и когда я вытер эту кошачью морду от своей крови, — её там оказалось неожиданно много, — обнаружил, что на морде появилось ещё два уса. Интересно, с чем они связаны? Правильно ли я понял, что с выполнением каких-то обетов?

Боль не только привела мысли в порядок, она ещё направила их в иное русло. Теперь мне стало почти совершенно ясно, что танцовщицы как-то связаны с тем домом, что открылся нам с Сириусом. Однако мой интерес-наваждение трудно объяснить чем-то кроме наложенного на статуэтку заклинания. Вот только какого — одного лишь Интереса? Может, если бы я посидел у статуэтки подольше, она влезла бы в мои мозги, как дневник Тома в мозги Уизли? Господи, каждый день какие-то сюрпризы...

Нет, решительно надо отдохнуть! Я взобрался на любимый подоконник, уставился в окно, позволил мыслям течь туда, куда им хочется. Есть такая медитация, одна из многих по пути к Тишине — скольжение по мыслям, когда не концентрируешься на том, что приходит в голову, а просто прыгаешь по ним, как рыбак по льдинам на весенней реке. При некоторой практике это позволяет очистить голову быстро и эффективно, особенно, когда эмоции мешают сосредоточиться на дыхании, к примеру. То есть, для каждой ситуации хороша своя методика, та, что лучше справляется с возникшей проблемой.

Но я не собирался погружаться в пучины Безмолвия, мне просто хотелось прийти в себя после посиделок в компании совершенно чужих людей. Не знаю, как там оригинальный Колин Криви, а меня вся эта орда мутных личностей, которые собирались в магическом поместье пожрать на халяву да поумничать, напрягала всё сильнее. Я ведь не испытывал пиетета перед взрослыми, будучи ещё недавно таким же дядькой с сединой в носу, и не считал их мысли мудрыми «по определению» — я прекрасно понимал, что чаще всего они несут хрень, равно как и любой другой взрослый. Поэтому необходимость притворяться угнетала всё более заметно. Господи, скорее бы уже в школу, там хоть не надо будет притворяться!

Или надо? Весь день, или даже сутки напролёт придётся носить артефакт, слушаться преподавателей, терпеть язвительные комментарии Снейпа, а в этом году ещё и Амбридж. Надо попытаться заснуть, пока настроение не испортилось, и я даже знаю, как это сделать...

Танцовщицы расположились на тумбочке, а я улёгся на бок, и начал их рассматривать. Мне было удобно и тепло под одеялом, а вся волшебная катавасия осталась далеко-далеко, за дверями, за тёмным коридором, там, где бородатый старикан благодушно поглядывает из-под очков на неуклюжую девчонку с сиреневыми волосами, а другая девчонка, помоложе и порыжее, развлекается разбрасыванием навоза по коридорам жилого дома. Мутные личности, полу- и недо-люди, безнадёжно исковерканные магическим полем, все те, которых я не знал и не хочу знать — все они остались далеко от моего мирка, который сузился до одной комнаты в чужом недобром особняке.

А здесь, в центре моей личной вселенной, грело одеяло, и напротив, прямо на серой от возраста кружевной салфетке, улыбались мне загадочные фигурки в зелёном трико, закрывавшем тело до кончиков пальцев, так что открытыми оставались только лица. Удивительные, загадочные лица нечеловечески прекрасных незнакомок. Пять изящных фигурок, застывших прямо во время странного танца, подняв руки над головой и согнув ножку в незаконченном па.

Пять одинаковых поз, одинаковых лиц, одинаковых тел... Может, это големы? Клонирования у магов нет, зато есть артефакторика, в которой традиционно сильны немцы. В послевоенной Британии эта область Искусства в упадке, но статуэтка очень старая — вон какое на ней заклинание отвода глаз!

Однако, что же эти танцовщицы означают? Пять стихий? Наши алхимики больше четвёрку уважают, или хотя бы троечку, но никак не азиатскую пятёрку. К какому разделу магии эту цацку можно отнести? Ясно, что это не простое украшение, и почему-то именно за него я зацепился. Почему?

Дрёма, в которой медленно ворочались ленивые мысли, в сон так и не перешла. Я лежал, смотрел, как играет уличный свет на фигурках танцовщиц, плавно раскачивался на волнах тихой неги. Потом тело напомнило о себе, и когда я вернулся из туалета, стало ясно, что спать мне не хочется совсем.

Дальше валяться тоже не хотелось, поэтому я натянул халат, сунул фигурку в карман, и отправился в коридор, послушать старый дом да помолчать в тишине. Судя по темноте за окном, время перевалило за полночь, и когда я вышел из комнаты, стало ясно, что население манора спит. Отсутствие голосов и волшебной движухи меня только порадовало, потому что повседневные разговоры волшебников резали душу отчаянным диссонансом — в этих мрачных декорациях умирающего величия, казалось, место лишь для высокой трагедии, а не визгливых голосов рыжего семейства. Или это во мне советское образование говорит, с его тягой к высокой классике и эмоциональным надрывам?

Я поудобнее устроился в кресле, уставился на резное панно, ещё вчера бывшее старой картиной. Вот она — магия во всей своей красе. Холст, покрытый какой-то старой мазнёй, превращается в проход в иной мир, потом застывает в виде деревянного барельефа, и никого это не удивляет. В магическом мире нет ничего постоянного и вечного — наверное, это самое базовое понятие волшебной вселенной. Может, по этой как раз причине и уезжает крыша у магов: мы всё-таки существа приземлённые, наши обезьяньи корни всё время пытаются ухватиться за что-нибудь конкретное и прочное — вроде той крепкой ветки, на которой хвостатый папаша оплодотворил такую же мохнатую мамашу. И коль скоро именно этой основы нет, раз фундамент из-под дома убран, здание рассудка постепенно разрушается. Интересно, как оно было у эльфов — безумие, как следствие эволюции, или естественная часть бытия?

Тишину коридора нарушили неторопливые шаги, потом в круге бледного света, который создавал газовый рожок, появился хозяин дома в неизменном чёрном сюртуке.

— Добрый вечер, — поприветствовал я первым. Он кивнул в ответ, окинул взглядом пустой коридор, опустился в свеженаколдованное кресло.

— Не спится, Колин?

— Угу. Лежал — лежал, а потом думаю: «Дай-ка посижу, может, спать захочется».

— Я тоже не могу, — вздохнул Сириус. — Закрываю глаза, и такой накатывает стыд за свою несдержанность...

— Это про то, как нас попросили ночью?

— Именно... — Сириус задумчиво покачал головой, остро глянул на меня:

— Мать ничего не слышала о таком месте. Она опросила часть портретов, которых успела, те тоже ничего не понимают. И это странно.

— Почему?

— Потому что Блэки ведут свою родословную ещё со времен Мерлина. Этот дом укрепляли поколения магов, на нём столько наворочено волшебства, что Министерству только завидовать остаётся. Здесь вообще невозможен переход в другую реальность, Колин.

— Иначе говоря, мы попали в ваш же дом, только изменённый?

— Угу. Вот только никто не слышал про оранжереи в доме Блэков. Я уж не говорю про систему защиты, которая была бы достойна самой Пуффендуй, а не Слизерина...

— Загадка.

— Скорее, головная боль, — криво усмехнулся Сириус. — Для нескольких поколений семейных портретов и одного живого Блэка...

Он помолчал, глядя на резную доску, скосил на меня глаза, неожиданно спросил:

— А зачем тебе эта пепельница, Колин?

Я опустил глаза вслед за его взглядом: наша беседа так меня озадачила, что я автоматически вытащил из кармана маленьких танцовщиц.

— Извини?

— Говорю, чем тебя эта старая пепельница заинтересовала? Ничего красивого в этой стеклянной поделке нету, я вообще понять не могу, что она делает в нашем доме.

— Приятно в руке держать, — честно ответил я. Сириус улыбнулся:

— Позволишь?

Он взял статуэтку в руки, пробежал тонкими нервными пальцами по головам танцовщиц:

— Действительно, на ощупь эта безделушка приятнее, чем на взгляд. Поэтому и взял?

— Не знаю, — в разговоре с чистокровными волшебниками лучше не врать. — Просто внимание привлекла, глянул, потрогал, и захотелось оставить.

— Проклятый дом... — вздохнул Сириус, сунул мне фигурку в руки, откинулся в кресле. — Но что же это было такое с нами?..

Он погрузился в мысли, а я воспользовался паузой, чтобы комфортно помолчать. Хорошо, когда собеседник ломает голову над чем-то — не надо мучительно стараться поддерживать разговор. Вот только странно, что он, хозяин дома, танцовщиц не увидел. Получается, что моя уникальная возможность видеть сквозь заклятья, которая открылась при школьном ковчежце с лекарствами, по-прежнему остаётся в силе. Интересно, а если?..

— Сириус, а что ты теперь здесь видишь?

Волшебник удивлённо повернул голову:

— О чём ты?

— Ну вот здесь, перед нами, открылся проход, сквозь который мы попали неведомо куда. Как ты его видел?

— Обычный портал. Мы с тобой стояли, потом картина исчезла, открылся проход сквозь растения. А у тебя иначе было?

— Я видел стену висящих стеблей, практически живая портьера.

— Значит, то же самое, что и я, — зевнул Сириус. — А теперь снова старая картина...

Я посмотрел на деревянный барельеф, скосил глаза на волшебника, подошёл к резьбе и провёл пальцами по тёплой поверхности. Мягкая, шелковистая словно кожа, она дышала под прикосновением. Почти как танцовщицы...

— Осторожней, — буркнул Сириус. — Не поцарапай холст. Этой картине Мерлин знает сколько лет.

— Думаешь, ногти могут его повредить? — я вернулся в кресло, устроился поудобнее.

— Я просто не знаю уже, что думать, — тоскливо протянул Сириус. — Вместо этой могилы устаревших правил и дряхлых принципов мы вдруг оказались... Как будто заживо погребённому дали глотнуть свежего воздуха, а потом снова захлопнули крышку гроба!

Он помолчал, потом со вздохом поднялся, развеял кресло:

— И всё из-за нашей фамильной вспыльчивости...

А потом с надеждой глянул на меня:

— Колин, а ты музыку не слышал сегодня?

— Нет, Сириус, мне очень жаль.

Он вздохнул, прошептал под нос:

— Лучше бы я не трезвел... До завтра, Колин.

Хозяин дома удалился во тьму коридора, ещё какое-то время сквозь тишину доносились его затихающие шаги, а потом я услышал негромкое бурчание домашнего эльфа, и сидеть здесь расхотелось. Поэтому я встал, зашёл в комнату, нырнул под одеяло и заснул со спокойной совестью. О непонятных деталях нашего разговора я подумаю завтра!

А утро встретило меня хмурой моросью за окном. Скверное настроение усугубили совы, прилетевшие на завтрак. Не помню, как там было в каноне, а здесь крылатые почтальоны спокойно посещали особняк, выныривая прямо из черноты каминного зева. Я, кстати, уже успел подзабыть об этой волшебной напасти, потому что мне писать было некому. Зато у социально прокачанных гостей особняка наоборот — активная общественная жизнь с регулярными нашествиями совиных почтальонов. Уж не знаю, в чём причина, но стараются пернатые трудяги все письма доставить с утра, когда маги завтракают.

Не исключаю, что это хитрый совиный троллинг — бросать конверты в еду человекам. Или же это старый магический обычай, который позволяет оперативно взбодриться после того, как овсянка из тарелки перенесётся на физиономию. Так или иначе, сегодня мы насладились утренней почтой в собственных тарелках, и мне осталось только порадоваться, что ни одно из этих посланий не было адресовано мне.

Зато мамаша Уизли потеряла речь, когда канон бахнул её по голове, потому что Шестая кровиночка, пусть не самая умная и воспитанная из рыжего выводка, получила значок префекта. Сам Рон обалдел настолько, что мне показалось, будто он подавился — замер, отвесил челюсть и перестал дышать, наливаясь дурной краснотой. Маманя кинулась ему на помощь, но пацан перевернул конверт на ладонь, и сунул ей зримое воплощение семейных мечт. На несколько минут оба замерли, и только ошеломлённо таращились друг на друга, словно улетели из нашего бренного мира прямо в райские кущи, где, как всем известно, обретаются исключительно владельцы таких вот значков с большой буквой Пэ.

Потом громко вздохнула Гермиона — точнее, она сначала захлебнулась на вдохе, а затем выдала из себя приглушённый писк, такой искренний, что обратили на неё внимание все, даже Молли с Ронни. Пунцовая девушка посмотрела на нас сияющими глазами, протянула такой же значок. Ну вот и ещё один привет от канона.

Народ несколько мгновений молча смотрел на этот взрыв эмоций, а потом кинулся наперебой поздравлять. Все, кроме Гарри, на которого мне лично было просто жалко смотреть. Сначала на его лице нарисовалась растерянность, потом радость за друзей, потом промелькнула обида, сменившаяся немного искусственной улыбкой.

К этому времени наш Ронни уже чуток подуспокоился и начал соображать, поэтому заметив растерянное лицо единственного друга, даже испытал что-то вроде смущения. Через мгновение с одной стороны нашего победителя драконов и Волдеморд страдала от несправедливости мира Гермиона, а с другой стороны мучился Рон. Ни тому, ни другой в голову не пришло, что после летних статей в «Пророке», где нашего очкарика редакция со всей бандарложьей энергией закидывала гнилыми бананами, рассчитывать на значок ему явно не стоило. Вот если бы парню хватило ума не кричать, что «гроб на восьми колёсиках» вернулся, то всё можно было бы по-другому отыграть, но при нынешнем раскладе у Гарри шансов не осталось. Но это мне тут хорошо рассуждать, сидя в партере с попкорном в руках, а окажись я сам на его месте, может, и громче бы верещал — с трупом-то в руках да после танцев на кладбище...

И это ещё бедолага не знает, что в Хогвартсе ждёт розовая Жаба в бантиках и котятках, которая прислана исключительно чтобы следить и не пущать. Мда, ждут нас в школе испытания, превозмогания и прочие трудности, о которых пока ещё никто не подозревает.

Потом по моей голове что-то больно стукнуло, вырвав из размышлений о мировых проблемах, и прямо в руки упал конверт из настоящего пергамента. Он развернулся на ладони, выбросил уже знакомый браслетик-фенечку, вспыхнул бесцветным и не обжигающим пламенем. Язычки заплясали прямо над пальцами, сложились в написанную изысканной каллиграфией фразу «Жду в двенадцать», а потом растворились в воздухе. Я потёр руки — даже пепла не осталось от волшебного письма Старой семьи. Просто боюсь думать, какие они громковещатели посылают...

Я перехватил взгляд Гермионы, улыбнулся в ответ, и отправился к себе. Моё странное положение и поведение в этом доме имеет свои плюсы и минусы. Во-первых, Молли не припахивает меня в качестве бесплатной рабсилы, которую нужно чем-то занять, пока она себе приключений на задницу не нашла. Как жаловалась случайно встреченная на лестнице Джинни, вся детвора сильно устаёт от постоянной уборки волшебного дома. Все они прекрасно понимают, что его невозможно привести в порядок, и работа их не имеет большого смысла, однако при этом понять не могут, что главное в их деятельности не выполнить, а устать — просто, чтобы никакие глупые мысли в голову не лезли. И да, политика опытной мамы Молли имеет успех, потому что даже наша хитроумная Джинни не продвигается дальше навозных бомб.

А во-вторых, я оказался в своеобразном вакууме, потому что меня избегают как взрослые, так и дети. Не то, чтобы я от этого страдал, но факт заставляет задуматься, да. Это ведь и в школе я окажусь наедине с собою — детвора остро чувствует фальшь, её не обманешь простым притворством. В принципе, надо будет почаще оглядываться за спину, чтобы шутники свежеиспечённому сироте какой-нибудь сглаз не повесили. Наш факультет, хоть и славится крепкой дружбой, на самом деле почти так же разобщён, как вороны, просто те на это постоянно указывают, и не ленятся выпячивать свою исключительность и социопатию. А мы больше притворяемся, скрывая равнодушие под вспыльчивостью и энтузиазмом. Холерики, что с нас взять?

Чтобы не откладывать на потом, в рабочий доспех я переоделся сразу после возвращения в комнату. Затянул манжеты, поправил ремень с зельями, и уселся на любимый подоконник, разглядывать жизнь за окном. После утренней мороси небо распогодилось, выглянуло не по-английски яркое солнце, народ тут же рассупонился по максимуму, так что посмотреть подростку было на что.

Я даже поймал себя на том, что почувствовал себя котом, чьей хозяйки всё время нет дома. Телевизора нет, да если бы и был, так всё равно у меня лапки, вот и приходится развлекаться застекольными зрелищами. Кто-то там внизу страдает, кто-то радуется, кто-то борется за жизнь, а я только смотрю, потому что ничего другого не остаётся. Пойти, что ли, наполнитель из лотка разбросать по полу?

Скрипнувшая дверь вернула в реальный мир. Сириус глянул на меня, улыбнулся:

— Ты что, всё время здесь сидел?

— Ага, — ответил я такой же улыбкой. — Не книжки же читать: всё-таки не Гермиона.

Сириус коротко засмеялся, и смех его был похож на лай:

— Ты прав. Идём, Колин, я дверь открою.

И мы пошли к свободе и свету, прочь из мрачного дома, пропитанного миазмами чёрной магии. На лестничной площадке я мимоходом зыркнул на своё отражение в пыльном зеркале — вдруг у меня волосы порыжели от таких мыслей? К счастью, с той стороны серебряной амальгамы на меня глянул блондин в драконьей коже, а не новоявленный Уизли. Наверное, что-то не то я на завтраке съел, раз такая хрень в голову приходит. А может, от Сириуса подцепил — говорят, дурацкие мысли тоже передаются из черепушки в черепушку, особенно, когда под ней пустота зияет.

— Постарайся не задерживаться сегодня, — напомнил Сириус, когда двери во внешний мир открылись. — Вечером поздравляем двух новых префектов. Будут все!

— Постараюсь. Спасу после обеда мир, и быстренько сюда, к Моллиным сосискам.

Скрежет волшебных цепей заглушил хохот молодого Блэка, и я с удовольствием вдохнул горячий летний воздух, полный запахов машин, жареной картошки, дешёвых духов и кошачьей мочи. Господи, как он приятен после затхлой атмосферы недостроенной могилы, которую своими руками сотворили поколения магов!

И чтобы не передумать отправляться к унылому работодателю, я торопливо намотал фенечку на пальцы. Меня дёрнуло, мир на мгновение превратился в плоскую схему, густую паутину связей-зависимостей, похожую на сотканный кривыми руками гобелен, и после моргания я обнаружил себя на каменистой площадке среди высоких стен, затянутых до самого верха виноградником и плющом. Из переплетения тонких и толстых стеблей торчали белые бутоны, почему-то плотно закрытые, а воздух вокруг наполнял горьковатый запах тропической экзотики.

Где-то неподалёку цвиринькали птицы, поскрипывало старое железо, и журчала вода — совсем недалеко, возможно, прямо за той стеной, на которую я таращился уже несколько секунд. Я вздрогнул, приходя в себя, поёжился от неприятного ощущения близких проблем, сошёл с плиты аппарации, на которой слабо поблёскивали вытершиеся от времени рунические символы.

Любопытство заставило присмотреться к ним повнимательнее — когда я ещё окажусь в таком месте? Цепочки сразу нескольких алфавитов — и Большого Футарка, и Огама, извивались по периметру разрешённого пространства, формируя закрытый для чужих набор магических команд-заклятий. Ну да, ворота в крепость всегда оставались слабым местом в обороне, поэтому их старались дополнительно укрепить, и маги с их маниакальным стремлением к приватности (читай, недоступности для других), не могли оставить без внимания площадку для аппарации — аналог крепостных ворот в магическом поместье.

Впрочем, знания Колина Криви в области рун немногим превосходили мои собственные, так что понять я смог только, что вся здешняя машинерия может схлопнуться в любой момент, в том числе и тогда, когда на ней стоит моя драгоценная особа. По спине пробежал холодок, и я поторопился сойти на гравий дорожки. Камни захрустели под ногами, а в пении птиц послышались насмешливые нотки. Смейтесь сколько хотите, пернатые, но в чужом поместье лучше перебздеть!

Далеко уйти от потенциальной ловушки всё-таки не удалось. Воздух как-то вдруг загустел, запахло озоном, по спине побежали мурашки и я замер, опять чувствуя себя мухой в янтаре.

— Мистер Криви, — передо мной возник старый почти-что-Лич. — В нашу прошлую встречу вы получили во временное пользование артефакт из семейной сокровищницы. До сих пор он не возвращён. У вас начинаются проблемы с памятью, мистер Криви?

— Он исчез, сэр, — протолкнул я слова сквозь внезапно высохшее горло. — Сразу после того, как я вышел к цели.

— Мне уже давно не пытались лгать, мистер Криви. Думаю, не стоит начинать это бесполезное занятие и вам.

— Да я сам не знаю, куда он делся! Пока шёл по Дороге, думал, что он мне все мозги сожжёт, а когда в Министерстве вывалился, он словно растворился. Я ведь думал, что эта эльфийская брошь меня и обратно вернёт!

— И вы хотите меня убедить, что вырвались из-под Министерских блоков самостоятельно?

Старик наморщил лоб в выражении удивления, и даже выдавил несколько смешков. Это что — заливистый хохот в его исполнении?

Пока мы убивали время милой болтовнёй, воздух вокруг меня превратился в густую смолу, так, что какие-либо движения оказались невозможны. Пощипывание кожи электрическими разрядами стало ещё более чувствительным, и я с ослепительной ясностью понял, что меня сейчас начнут пытать.

— Если вы думаете, что «Круцио» — самое неприятное, что можно найти в магическом арсенале, то мне придётся вас разочаровать, мистер Криви. Где артефакт?

— Я не знаю! Честное слово, не знаю! Хотите, дам непреложный обет, что не лгу?! Или Веритасерум дайте!

— Рано ещё вам пить такую отраву... — задумчиво пробормотал местный Кащей. — Альма!

С негромким хлопком прямо на гравийной дорожке появилась эльфийка.

— Хозяин?

— Принеси-ка нам Омут.

Ушастая служанка исчезла, а маг подошёл ко мне — первый раз за всё это время я почувствовал его запах. И это не был запах разложения или старости, как можно было бы ожидать, — вокруг старика расточалась аура увядшей листвы. Не та горьковатая, когда осенние листья застилают все дорожки в парке, а позднего лета, чуть-чуть суховатый запах листвы, которая только собирается облетать с веток. Не человеческий запах, должен сказать. Хотя, с другой стороны, от других магов тоже не слишком человечиной пахнет. В смысле, каким-то привычным по городским трамваям потом ни от кого не несёт, — даже от таких, как бродяга Флетчер или неряшливая Молли.

— На этот раз воспоминания возьму я, мистер Криви. — Старикан глянул мне в глаза, и на мгновение показалось, что я смотрю в глаза рыбы, потому что не было в них ни мысли, ни чувств. — Это будет немного неприятно...

Его палочка воткнулась мне в висок. Его губы шевельнулись в неслышном заклинании, и голова взорвалась от боли. Это должно быть «неприятно»?? Да это сверло в башку без анестезии!!

Я замычал, попытался оттолкнуть чужую руку, но невидимые путы всё так же прочно удерживали тело, и я мог только потеть от страха, потому что каплям стекать по коже ничто не мешало.

Потом боль исчезла, старикан аккуратно опустил в Омут взятое воспоминание, сунул голову прямо в серебристое облако, что поднялось над артефактом. Пока этот старый хрен оттопыривал задницу, я приходил в себя, и отчаянно страдал от невозможности дать полноценного пенделя в этот костлявый зад. Моим-то сапогом драконоборским поджопник вышел бы ничем не хуже, чем в скинхедовских «мартенсах», хоть те и потяжелее будут. Но тело по-прежнему вязло в невидимой смоле, так что я себя чувствовал мухой, которую уже плотно замотал в кокон паук. Я не хочу быть жертвой!

Но в тот момент, когда пережитая боль и страх начали изменять мир вокруг, выплащивая многомерное пространство до двух базовых измерений «время-расстояние», и во рту появился металлический привкус крови, мой негостеприимный хозяин вынырнул из Омута, и на его высохшей физиономии явно читалось недоумение.

Он двинул рукой, оковы исчезли, я рухнул в наколдованное кресло, передо мной звякнула чашка чаю, возникшая из ниоткуда вместе со столиком, сервизом, вкусняшками, и гранёной бутылочкой какого-то зелья.

— Мистер МакГонагал... — старикан замолчал, явно не зная, что говорить дальше. Я тоже не открывал рот, потому что помогать этой аристократической сволочи выпутываться из неприятной ситуации совсем не хотелось. Старик пожевал остатки губ, продолжил с явным трудом: — Мне следует извиниться перед вами.

— Всё нормально, сэр, ничего страшного не случилось, — вежливо улыбнулся я.

А что мне ещё остаётся? Ломаться, чтобы цену побольше набить? Думаете, мне дадут это сделать? Пацану из обычного мира, без связей, знакомств, волосатых рук? Три раза ха-ха!

— Коль скоро этот артефакт так для вас дорог, не удивительно, что вы были несколько... эмоциональны.

— Я даже предположить не мог, что тело обычного магл... обычного мага примет эльфийский артефакт! Это невозможно! Этого никогда не было!.. Так, мистер МакГонагал, нам надо основательно проверить вашу родословную...

— Сэр, что означает «тело примет»?

— Он в вас растворился, — бросил старикан, продолжая бормотать. — Кто же это мог быть?.. Из какого Рода?..

— Что значит «растворился», простите. Как сахар в воде, что ли?

— Нет, конечно. Артефакт был создан в незапамятные времена из семени мэллорна. Теоретически, он мог прорасти в магическую оболочку волшебника, и мы в своё время провели огромное количество экспериментов, чтобы этого добиться. Но все попытки были неудачны, заканчивались смертью реципиента, так что в конце концов Род махнул рукой на невозможное, и применял его для того, чтобы открыть Дороги тем, кто неспособен по ним пройти самостоятельно.

— Понятно. А у меня получилось что-то не так?

Волшебник пожал плечами:

— Пока что я не понимаю, что случилось, и придётся над этим основательно поломать голову. Что это у вас?!

Я опустил глаза вслед за его взглядом, и чуть не матернулся в голос — в моей ладони уютно пристроились танцовщицы из Блэковского дома. Как я мог их сунуть в карман?! По запарке, что ли?

— Это подарок, который я получил от знакомого мага, сэр. Артефакт, если угодно. Каким вы его видите?

— Фигурки танцовщиц? — прищурился мой хозяин. — Подражание искусству Высоких? Очень было популярно в своё время, когда маги поняли, что сиды закрылись навсегда. Чрезвычайно старая вещь, полагаю.

— Ну а бывший хозяин видел хрустальную пепельницу. Наверное, поэтому и подарил, как то, что в доме не нужно.

— Позвольте-ка взглянуть, — старик протянул руку, статуэтка прыгнула в его ладонь. Маг прищурился, поднял фигурки к лицу, замер.

Когда молчание затянулось, я осторожно произнёс:

— Сэр?

— Это же... — прошептал ошеломлённый старик. — Это же!..

Осторожно, кончиками дрожащих пальцев, он прикоснулся к фигуркам, скользнул по верхушкам их головных уборов.

— Мерлин, полная Пятёрка!..

Маг поднял на меня сияющие восторгом глаза:

— Мистер МакГонагал! Шанс поймать такую удачу настолько редок, что я даже не знаю, что сказать. У меня просто нет слов! Я был уверен, что артефактов такого уровня на Острове не осталось!

— Вы сказали «Пятёрка», сэр?

— Да, это полное звено Танцоров Смерти — боевой элиты Летнего Двора! Сегодня даже Тройку найдёшь не в каждом Роде из тех, что гордятся эльфийскими предками, а тут вдруг маглорождённый, и такой подарок! Но как..?!

В этом возгласе прозвучало столько тоски и искренней зависти, что мне стало неловко. Я почувствовал себя счастливым владельцем новой игрушки, которую мне выбросил автомат в торговом центре после того, как предыдущий бедолага потратил кучу денег и времени на бесплодные попытки. И на его глазах я получаю вожделенный приз, явно не понимая всей ценности этого предмета!

— Сэр, правильно ли я понял, что вы говорите о Дивном Народе? Но ведь они давно ушли в сиды, и след по ним загинул?

— Пф-ф! Стыдно, молодой человек, до такой степени не знать историю своей страны и источник своей силы!

— Но если Мерлин запечатал их путь к людям, то эльфийские артефакты должны истощиться за столько веков?

Старик грустно вздохнул, посмотрел на меня с жалостью:

— В основе всей нашей магии лежит эльфийская кровь, мистер Криви. Да, со временем Зов слабеет, и сегодня мы не встретим титанов уровня Мерлина, Прометея или Велеса. Но пока магия пронизывает этот мир, будет жива сила Туата де Данайн! Или вас совсем ничему не учат в Хогвартсе?

— Нас учат гоблинским войнам, сэр. Целый год престарелый дух пересказывает страницы из учебника Батильды Бэгшот, а сиддхе в нём отдано две главы, большей частью посвящённых воспеванию мудрости Мерлина, который остановил экспансию Высоких Домов в наш мир, обыграв их в кости.

Старикан поморщился, словно от лимона, снова пожевал синие сухие губы.

— Когда будете в Кривом переулке, загляните в лавку «Старый шкуродёр» — там можно найти издания, которые выпускались ещё до того времени, как министерские крысы взялись за цензуру. Поищите книгу Морганы Великой «О деяниях прекрасных и отвратительных» — историю Летнего и Зимнего дворов она даёт максимально близко к реальности. Боюсь, что текст вам попадётся на староанглийском, или даже гэлльском, но тут уже вам школьный библиотекарь поможет.

— Благодарю за совет, — поклонился я. — Не премину воспользоваться.

— Лавка расположена по правую сторону от «Этруска», и не похожа на книжный магазин. Надеюсь, мне не нужно объяснять основы магического этикета при посещении традиционной лавки?

— Нет, сэр, меня уже просветили, что следует делать покупателю, и что — продавцу.

— Вот и славно... — старик тоскливо вздохнул, ещё раз пробежался пальцами по фигуркам танцовщиц. Невооружённым глазом было видно, что расставаться с цацкой ему отчаянно не хочется. — Полная Пятёрка, подумать только, учебный артефакт...

— Не подскажете, как её можно активировать?

Старик вытаращил на меня глаза, несколько мгновений молчал, явно обалдев от вопроса, потом осторожно спросил:

— Зачем вам это, молодой человек? Вы действительно хотите встретиться лицом к лицу с лучшими убийцами Тир на Ног?

— Тут скорее танцовщицы изображены, сэр...

— Вот как? — маг остро глянул на меня, снова уставился на фигурки. Потом вздохнул, и решительно протянул мне статуэтку:

— Раз вы видите танцующих женщин, значит, шанс уцелеть у вас есть. Я имею в виду, шанс выжить во время обучения.

Он проводил глазами подарок Блэка, который поместился обратно в карман, ещё раз вздохнул:

— Что же касается пола... В Летнем Дворе, как вы помните, нет ничего постоянного, и Высоким свойственно меняться в зависимости от настроения или мимолётной прихоти. Среди множества шуток, которые творили наши магические менторы, был такой вот невинный обман, когда человек встречал женщину из сидов, влюблялся в неё, проводил с ней года семейной жизни, заводил детей, а когда возвращался в наш мир, чтобы умереть от тоски по недостижимому совершенству и красоте, которые он отверг своими же руками, открывалось, что его избранницей оказывался кто-то из придворных Благого Двора. Полагаю, что для всех остальных Высоких наивные чувства и простодушие человека были источником непрекращающегося веселья. Да...

Он замолчал, погружённый в свои размышления, а я невольно поёжился, когда попытался представить чувство юмора этих существ. Даже в наших кастрированных книжках эльфы оставляют впечатление чрезвычайно чужеродных созданий, а если учесть слова этого недо-лича, то они намного дальше от нас, чем какой-нибудь Хищник из известного боевичка — того, по крайней мере, можно понять, как охотника и коллекционера трофеев, а вот остроухих...

— Ну а что касается активизации артефакта... — старик с сомнением глянул на меня. — Надо просто захотеть. Выбираете удобное место, где вам никто не помешает, ставите перед собой артефакт, палочкой касаетесь стольких фигурок, сколько вам нужно для тренировки. Касаетесь, закрываете глаза, говорите «Начинай». Как только поднимете веки, тренировка начнётся. Когда вы почувствуете, что сыты по горло болью и унижением, говорите «Хватит!», и закрываете глаза. Для заживления ран и восстановления сил можно использовать обычные зелья из полевого набора, который располагается на вашем поясе. Надеюсь, он полон?

— Не совсем, — повинился я. — После потери жены пользовался успокоительным.

Старик кивнул, потом сосредоточился, махнул рукой, и аптечка на поясе заметно потяжелела.

— Ещё одно, мистер МакГонагал. Я ни в коем случае не желаю влиять на ваш выбор, но хочу напомнить, что Танцоры Смерти — боевая элита Летнего Двора, и против полной Пятёрки ни один человеческий маг устоять не может. Рассказы про Мерлина можете сразу отправлять в мусор, так что для вашей же безопасности лучше начать с одного бойца. Мне бы не хотелось, чтобы наше сотрудничество прервалось так рано — послезавтра вы уезжаете в Хогвартс, и мы уже предприняли определённые шаги, чтобы дать вам возможность появляться у нас в гостях во время пребывания в школе. Кстати, выпейте это зелье — оно помогает восстановиться после ментальных вмешательств. Вроде того, что вам пришлось пережить сегодня.

— Благодарю вас, сэр, обязательно.

— В таком случае, думаю, нам пора прощаться. Вам предоставить площадку для тренировок?

— Буду очень признателен!

— До встречи, молодой МакГонагал.

Я взял бутылочку со стола, глотнул, поморщился, когда сквозь тело прошла волна колючего тепла, и ветер швырнул в лицо увядшие листья, только что бывшие стеклянным флаконом. Вместо высоких стен магического лабиринта вокруг распростёрлось английское побережье. Куда только мог дотянуться взгляд, расстилались зелёные пустоши, уходившие в зелёные же морские волны. Высокое солнце ещё не спряталось за облаками, и вода не успела набраться угрюмого серого цвета. Мир вокруг был прекрасен, так же, как и моё настроение. Ну что ж, самое время посмотреть, какой такой подарочек зацепился за руку в старом магическом поместье.

— Начинай!

В ноздри ворвался густой цветочный запах, и когда я открыл глаза, несколько первых мгновений мне казалось, что я попал в оранжерею — вокруг свисали, тянулись вверх, увядали и распускались самые разнообразные цветы совершенно диких расцветок. Потом зелёный стебель, что раскачивался прямо перед лицом, хлестнул по глазам, и я захлебнулся от боли. Пока я пытался сквозь вопли и слёзы протереть жгучую муку под веками, затылок придавила властная тяжесть, которая заставила меня бухнуться на колени. И сразу же в ушах прозвучала птичья трель.

— Боже! Чего?!

Трель прозвучала ещё раз. Это что — ко мне обращаются?!

— Не понимаю! — удалось прохрипеть в ответ. — Говорите по английски!

Невидимый собеседник вздохнул недовольно, отвесил мне затрещину, добавил мягким женским голосом:

— Очки у тебя не для красоты, знаешь?

— Я был не готов...

— Лягушка тоже была не готова к аисту! Что ты делаешь?!

— Глаза болят!

Собеседница пропела ещё что-то птичье, снова отвесила подзатыльник:

— Зачем тебе на поясе ковчежец?! Круглая высокая пробка, по две капли в каждый глаз!

Я последовал совету, с трудом закапал рекомендованное лекарство, взвыл, когда глаза начали бешено чесаться, и воткнул руки за пояс, чтобы не дать себе возможность опять сунуть пальцы в глазницы.

Звонкий смех сопровождал мои мучения, но лишь когда глаза пришли в норму, удалось проморгаться от слёз, а защитные очки охватили переносицу, я смог увидеть свою мучительницу.

Прекрасная танцовщица при ближайшем рассмотрении оказалась существом какой-то странной, чужой красоты. На первый взгляд лицо как лицо, милая молодая женщина, но общая картина создавала образ чего-то абсолютно чужого, такого, что никакого отношения не имеет ни к людям, ни к человеческим чувствам.

— Нравлюсь? — улыбнулась танцовщица, когда молчание наше затянулось.

— Не очень.

Она хихикнула, словно я сказал что-то неприличное, пнула меня в пах. Увернулся я чудом, носок её сапожка скользнул по бедру совсем близко к цели. Продолжая движение, она добавила локтем с разворота, но тут уже я ждал такой реакции, так что локоть в меня не попал, зато сама она отлетела после пинка в бедро. Мягко перекатившись, она встала одним слитным движением, склонила набок по-птичьи голову:

— Я не буду убивать тебя сразу, круглоухий. Ты смешной.

— Благодарю, — улыбнулся я в ответ. — Жаль, о тебе пока того же сказать не могу.

Она засмеялась, бросилась в атаку, и достаточно долго — может, секунд тридцать, — мне удавалось отбиваться, но потом в животе взорвалась бомба, и я рухнул, разевая пасть в немом крике. Как больно!!!

— Ты медленный, слабый, неуклюжий, — тем временем хихикала зелёная садистка. Облегающее трико сидело на ней, словно кожа, повторяя все складки и изгибы тела, но только зрелище этого совершенного тела было сродни разглядыванию мраморной статуи где-нибудь в музее. Это когда понимаешь, что модель, с которой ваяли, ошеломляюще красива, и при близком контакте с живым оригиналом гормоны лились бы из ушей, а вот эта мраморная копия возбуждает в тебе только чувство прекрасного, и никаких эрекций.

— Однако я вижу, что тебя пытались кое-чему научить. Ничего, у тебя ещё всё впереди. Вставай!

Снова удары, пинки, шлепки и опрокидывания с подножками. Я падал на землю самыми разными частями тела, вскрикивал от боли, которая вспыхивала то тут, то там, пот заливал глаза, смешиваясь со слезами, сердце бухало в горле, сквозь которое удавалось протолкнуть лишь сипение после очередного слишком быстрого тычка зелёных пальцев.

После очередной передышки — на этот раз удар пришёлся по почкам, и меня просто выбросило из реальности на какое-то время, — танцовщица прервала словесные издевательства неожиданной фразой:

— Круглоухий, почему ты ни о чём не спрашиваешь?

Я вытаращил на неё глаза:

— А можно было???

Воительница согнулась от хохота, резкого и высокого, словно крик чайки.

— А зачем ты меня вызвал, зверёныш? Тебе нравится быть игрушкой сиддхе?

— Мне не рассказали о твоих возможностях...

Танцовщица опять склонила голову набок по-птичьи:

— Так чего ты хочешь?

— Научиться защищаться от магов.

Она задумчиво хмыкнула, медленно пошла обходить меня по кругу.

— Если я начну работать магией, ты умрёшь через три удара сердца. Или два. Для того, чтобы дышать, надо сделать запястья побыстрее, а движения тела более точными и экономными.

Из её ладони вырос длинный хлыст, похожий на телескопическую антенну, — или это ус какой-то магической твари?? — прыгнул мне в глаза. Поймать его удалось перед самым лицом, но лоб поцарапать он успел. Пока я с ним возился, у эльфийки появилось два таких же, по одному в каждой руке.

— Начнём! — она хлестнула меня сразу двумя, один я заблокировал, а другой обжог бедро. Я взвизгнул от боли:

— Почему?!

— Почему так больно? — хихикнула танцовщица. — Потому что меня нет. Я, и всё, что ты сейчас видишь, чувствуешь, ощущаешь, существует исключительно в твоём воображении. В реальной жизни против твоего доспеха я бы использовала меч из «морского зуба» — мы такими на Авалоне всех драконов вывели. Показать?

Она повела плечами, дёрнула рукой, словно стряхивая с пальцев что-то, и хлыст в её руке превратился в длинную ленту, составленную из осколков дымчатого льда. Очертания магического оружия дрожали, размывались, и тянуло от него каким-то запредельно мёртвым холодом.

— Нравится? — улыбнулась танцовщица. — Ёрмунганд — это абсолютная Изнанка мира, зверёныш, против его чешуи разве что цепь Глейпнир может устоять. Лови!

Призрачная полоса изогнулась, словно живая, правую голень обожгло, и я упал, потому что отрубленная чуть ниже колена моя нога потеряла опору, а её нижняя часть вместе с сапогом отлетела в сторону.

— А-а-а!!! — из обрубка пульсировала кровь, а я не мог даже вскрыть аптечку, потому что всё тело свело мучительной судорогой. — А-а-а!!!

— Жаль, — танцовщица пожала плечами. — Мне уже начинало нравиться с тобой играть.

— Хватит!!

Визгливый смех эльфийки прервался так неожиданно, что в ушах зазвенело. Я полежал какое-то время, наслаждаясь отсутствием боли, потрогал целенькую ногу, и только потом, когда в избитое тело вернулась хоть какая-то сила, кряхтя по-стариковски поднялся. К чёрту такие тренировки, скорее домой!!!

Фенечка-портключ намоталась на пальцы, дёрнуло пупок, и я ткнулся лбом о серую от времени штукатурку городской многоэтажки. В уши ударили детские крики, рёв автомобилей, музыка из чьего-то окна, ноздри свело городской вонью, от которой запершило в горле, а из глаз побежали слёзы.

Я опёрся о стену, чтобы не упасть, и по стеночке, по стеночке пополз к ступенькам дома номер двенадцать, который на моё счастье оказался совсем рядом. Когда я подобрался ко входу и стал примериваться к тому, чтобы нажать звонок, двери распахнулись. В лучах уличного света моим глазам предстал выживший из ума Кричер. Домашний эльф увидел меня, с явной неохотой проскрипел:

— Долго ещё маггловское отродье будет разглядывать верного слугу Древнейшего и Благороднейшего Рода? Не пора ли гостю дома Блэк осквернить уличной грязью его коридоры? Непутёвый сын моей бедной хозяйки назначил Кричера привратником, пока он сам вместе с отщепенцами и грязнокровками пожирает семейные запасы.

— Это ты вовремя открыл, дружок, — просипел я. После пережитого горло отказывалось работать полноценно. Интересно, до завтра я в норму приду?

Кричер буркнул что-то невнятное, а я шагнул в дом, отодвинув тщедушное тельце в сторону. Эльф дёрнулся от прикосновения, втянул воздух длинным носом, обнюхивая меня по-собачьи, но мне надо было добраться до кровати, поэтому я не стал обращать внимание на странности местного Чебурашки, которого миазмы наитемнейшей магии превратили в отвратительного Горлума.

Портрет хозяйки по-прежнему был закрыт тяжёлой занавесью, а из-за дверей кухни слышались громкие голоса — орден Дамблдора отмечал свой маленький праздник. Мысль появиться перед ними во всей красе, мелькнувшая в измученной голове, заставила разбитые губы растянуться в ухмылке, которая тут же сменилась шипением боли — показалось, что губы лопнули. К счастью, это только показалось.

Я тихо побрёл к лестнице, стараясь не привлекать внимания весёлой компании, и мне это удалось. Однако уже во время мучительного подъёма по блэковским ступенькам, борясь с искушением вот прямо здесь лечь, и умереть, за спиной послышались быстрые лёгкие шаги.

— Колин?!

Я обернулся, ещё раз попробовал улыбнуться.

— Да, Гермиона?

— Ты только что вернулся? К нам придёшь?

— Нет, Гермиона, веселитесь без меня. Извинись, пожалуйста, перед Сириусом и Молли, я едва ноги волочу. Устал до смерти.

— Может, тебе пива принести? У нас там много!

— Спасибо, но потом, хорошо? И, Гермиона...

— Да? — обернулась раскрасневшаяся девушка.

— Поздравляю со значком префекта. Ты его заслуживаешь, как никто другой.

— Спасибо! — счастливая отличница упорхнула к компании, а я побрёл дальше.

Путешествие оказалось мучительно долгим, но к финалу всё-таки подошло — я смог добраться до спальни. Подозреваю, что главную роль в моей настойчивости играло избитое тело, которому совсем не хотелось ощущать рёбрами углы ступенек и жёсткий пол коридоров.

Со стоном облегчения я ввалился в комнату, с самого порога начал сбрасывать одежду, и к постели добрёл исключительно в костюме Адама. Я уже собирался забраться под одеяло, когда увидел собственное тело, и поперхнулся — на мне действительно не было живого места! Синяки, кровоподтёки, рубцы от ударов и даже шрам на «отрубленной» ноге. Да что со мной там творилось?!!

Старикан был прав — в этой ситуации только аврорская аптечка поможет, иначе я завтра с постели не встану! Кряхтя, словно старый дед, я поднял с пола слишком рано брошенную сбрую, выставил содержимое аптечки на подоконник и начал заниматься самолечением. Обезболивающее, регенерирующее, ранозаживляющее, восстанавливающее энергобаланс — вся эта магическая радость, сотворённая руками неведомых зельеваров, по очереди отправлялась в горло, заставляя то кашлять, то морщиться, то отрыгивать пламенем, а то просто дымиться из самых неожиданных мест. Последним в ряду оказался пузырёк с широким низким горлом, в котором слабо опалесцировала мазь от ран и ушибов, которую не надо было пить, а только мазать на избитое тело. Пахло из баночки лёгким запахом тины и черёмухи, которые разбавляла слабая горечь палёных крыльев пестроглазого крылана — той самой летучей мыши, что вступила в симбиоз с драконами Европы, и стала вместе с ними магическим сырьём.

Я сунул пальцы в баночку, начал аккуратно размазывать лечебный состав по коже. Вслед за пальцем тянулась полоска свежести и лёгкости, и стало понятно, что этим средством придётся намазать себя целиком, потому что эффект у него у него реально чудодейственный. Я успел максимально тщательно намазал себя спереди, когда понял, что до спины дотянуться не удастся. Чёрт!

Что же делать-то? Как себя сзади натереть? Может, какую-нибудь палку взять — да хоть швабру, наконец! — намотать на конец тряпку с мазью и попробовать дотянуться до спины? На кой хрен я начал намазывать всё тело, когда в инструкции чётко написано «для местного применения»?!

Когда я уже начал подвывать от бессильной злобы, двери скрипнули, и знакомый голос произнёс:

— Колин? Боже, я опять ворвалась к тебе раздетому!.. Извини, я сейчас... Колин, что с тобой сделали??!

— Это после тренировок, Гермиона.

— Они тебя что — палками били?!

— Почти... Слушай, — я повернул голову, увидел красную от эмоций Гермиону с бутылками сливочного пива в руках. — Ты не могла бы мне помочь?

— Что надо сделать?

— Понимаешь, у меня тут мазь от побоев, чтобы до утра в себя можно было прийти, и я вроде бы себя везде намазал, но до самого главного, до спины, дотянуться не могу. Ты можешь это сделать для меня? Пожалуйста!

Девушка вздохнула, поставила бутылки на пол, подошла ближе:

— Хорошо, давай мазь. Но, Колин, если ты повернёшься ко мне своим «мистером Пинки»!..

— Я даже руками прикроюсь, чтоб тебя не смущать, только помоги!

— Ладно, ладно, уговорил. Но действительно — что с тобой делали?

Я хмыкнул, передал через плечо посудину с лекарством:

— Ты ведь знаешь о моём контракте со Старой семьёй?

— Конечно, мы все об этом говорили. Молли даже предлагала обратиться к Дамблдору, чтобы он тебя из кабалы вызволил.

— Ну, к счастью, не всё так плохо, как ей представляется.

— Да ты что?? А вот эти синяки?

— А это старый способ обучения, Гермиона. Когда-то всех так учили — с полным погружением.

— Не дай бог!

Её пальцы медленно поползли по спине, и я задохнулся от чувств, которые забушевали в груди. Рука дрогнула, Гермиона почувствовала изменение моего состояния.

— Больно?!

— Нет, всё хорошо, — выдохнул я, стараясь, чтобы голос хрипел поменьше.

— Ладно...

Она продолжила намазывать кожу, и вместе с чувством лёгкости в теле, в душе стало распространяться тепло. Я вдруг понял, что именно этого тепла мне не хватало последние недели — с того самого момента, как меня разбудил крик младшего брата: «Пожиратели!».

И вот теперь лёгкое касание девичьей руки рождало в груди спокойствие, которого я не чувствовал давно. Это не мамины объятия, не батина рука на плече, не жаркие прикосновения Бэкки — это всего лишь тонкие пальчики девочки, созданной воображением английской писательницы. Её нет в реальной жизни, как нет вредного старика в иллюзорном поместье, мрачного дома посреди современного Лондона, убийц в жутких белых масках и блондина-фотографа с исковерканной судьбой. Но почему тогда я плачу, когда вот сейчас придуманная девочка скользит пальцами по моей несуществующей спине? Что со мной происходит? Кто может об этом сказать?

В душе рвались неосязаемые путы, лопались нити зависимостей и обязательств, осыпалась шелуха надуманных эмоций, и вместе со слезами уходил мусор и грязь, которых во мне набралось за последнее время.

— Всё, — шепнула Гермиона. — Спина готова.

— Спасибо, — улыбнулся я сквозь слёзы, и вытер мокрое лицо. — Ты мне очень помог...

Неожиданный комок в горле заставил закашляться, Гермиона тревожно заглянула мне в глаза:

— Что-то случилось, Колин?? Ты плачешь?

— Это отмашка. Напряжение отпустило, знаешь.

— Вот как...

— Да. Огромное тебе спасибо!

— Ничего, Колин, рада была помочь... Тогда... тогда я пойду?

— Конечно. Ещё раз огромное тебе спасибо! Блин, даже развернуться к тебе не могу...

Девушка хихикнула, мягко ткнула кулачком в плечо:

— Смотри мне тут! Лучше ложись спать, чтобы набраться сил к завтра.

— Так и сделаю, моя госпожа.

— Пиво на полу у тебя за спиной, смотри не споткнись. Доброй ночи!

Скрипнула дверь, и я смог развернуться к ней лицом. Тело чувствовалось необычайно лёгким, боль прошла, в груди разливалось ровное тепло и спокойствие. Я ещё успел поставить бутылки с пивом на подоконник, вернуться к постели, а потом мягко навалилась сонливость, и я отключился ещё в полете к подушке...

Глава опубликована: 01.11.2021

Глава двадцать вторая. Ещё не раз вы вспомните меня.

Сон меня покинул за мгновение до того, как на улице бахнуло. Я дёрнулся было, потом вспомнил, где нахожусь, и поднялся уже совсем неторопливо. Звук был похож на выстрел, но англичане в этой реальности ещё не успели набрать загорелых «инженеров и учителей» с той стороны Средиземного моря, так что дураки-самоубийцы встречались только на экранах телевизоров. Поэтому я уселся на привычный подоконник, убедился, что за окном тишь да гладь, проводил взглядом старый грузовичок, и задумался. Чёрт возьми, это становится привычным ритуалом!

После вчерашней встречи во мне опять что-то изменилось. Первый раз за последние несколько недель я чувствовал себя совершенно спокойно. Не было давящей на сердце тоски, не было ощущения собственного несовершенства и чужеродности, не было страха — было просто очень тихо на душе, как бывает на море после шторма, когда и вода, и ветер отдыхают после неистовства стихий. Состояние было до такой степени непривычным, что я как-то незаметно для себя погрузился в самоанализ.

Что со мной творилось все эти недели? С размаху врезался в сказку, убил несколько волшебников, причём как-то слишком спокойно для человека, который никого ранее не убивал. Да, случилось так, что в прошлой жизни пара человек умерла у меня на руках, и чувство это я никогда не забуду, но почему я здесь так равнодушно себя вёл после убийства? Или это зелья сработали? Или действительно «магический ожог» помог справиться с шоком?

А наша неестественная связь с Бэкки? Удивительная девушка, моя магическая жена, которую я так и не успел полюбить... То безумное желание, которое шарахнуло нас по голове, и заставило забыть обо всём, я бы не назвал любовью. Это что-то другое, это какое-то наваждение, а не чувство, построенное на уважении к другому человеку — словно бы к наведённой похоти сознание попробовало пристроить какие-то более привычные эмоции. Я был сам не свой всё это время, словно выключилась какая-то часть сознания, и жизнь катилась на автомате. Например, что меня заставило переться в Министерство? Совать голову прямо в пасть льву практически без надежды на успешное завершение операции? Никогда не ощущал себя камикадзе, а тут вдруг сорвался с катушек и понёсся — с голой пяткой на саблю, как говорится. По спине запоздало пробежал холодок, когда я представил, что бы стало, если бы посреди нашего милого общения с заказчицей убийства припёрся в архив какой-нибудь волшебник...

Нет, что-то с моими мозгами творится ненормальное. И я знаю, что надо делать — сегодня последний день нашей подростковой свободы, завтра уже «чемодан, вокзал, Колыма», в смысле, Хогвартс, а у меня осталось очень мало времени для решения проблемы с мозгами. Нет, у меня очень много времени: целый день!

На завтрак оставаться я не стал. Опять таращиться на опостылевшие рыжие физиономии, объяснять вчерашнее отсутствие — не хотелось этого прямо до зубной боли. Поэтому я, не откладывая в долгий ящик, собрал всё своё барахло, натянул гражданскую одежду, и отправился к выходу с чемоданом в руках. В коридорах царила обычная тишина, только на первом этаже слышалось позвякивание посуды — Матриарх готовила утреннюю пайку для всех сидельцев этого волшебного СИЗО.

Проскользнуть мимо кухонного блок-поста удалось без препятствий, так что тормознул я у самых дверей. Открывать их палочкой так и не научился, а обращаться к Молли было нельзя, потому как для неё требовался пропуск от самого Дамблдора. Но расстроиться я не успел: рядом послышалось знакомое ворчание.

— Кричер, дружище! — радостно зашептал я. — Покажись!

Ушастый привратник предстал пред мои очи с такой ошеломлённой физиономией, что даже стало на мгновение жаль бедолагу- бродит по семейному гнезду, никому не нужный, и даже капельку магии никто ему не отсыпет.

— Ты ведь ещё привратник, да? Сириус не снял ещё эту обязанность с твоих покатых плеч?

Кричер вышел из режима «синий экран», набрал воздуху, чтобы разразиться гневной тирадой, но я заткнул рот магического уродца ладонью — вопреки ожиданиям, морда Кричера оказалась сухой, горячей и совсем не противной на ощупь.

— Я ухожу, Кричер, освобождаю дом Древнейшего и Благороднейшего Рода от миазмов ещё одного грязнокровки. Так что открывай ворота, достопочтенный стражник Фарамант. Изумрудные очки не возвращаю, ибо на входе в ваш богоспасаемый град их не получил. Отпускай меня на свободу.

Кричер вздохнул, что-то заскрипело в дверях, и они распахнулись. Здравствуй, Лондон!

До «Дырявого котла» я добрался нормальным автобусом. Сначала до автовокзала, там пересадка, а потом два квартала пешком. Час пик уже заканчивался, но видом заполненных улиц и пробок на перекрёстках я насладиться успел. Вот правда, захотелось хоть немного окунуться в человеческую жизнь после всех тех средневековых страстей, которые пришлось хлебануть «по ту сторону зеркала». Крестьянское сознание Криви от радостей столичной жизни тихо охреневало, а я наоборот, тащился, как змей по асфальту от окружающего шума, запахов, народа и вообще движухи вокруг.

Белые, чёрные, жёлтые, какие-то тёмно-фиолетовые — кого здесь только не было, каких только лиц и народностей! А ещё традиционные пабы, чайные, забегаловки и масса тошниловок на любой карман и вероисповедание. Конечно я не удержался, и купил «фиш энд чипс», то есть треску в кляре с жареной картошкой на гарнир. Её мне даже в газету завернули — совершенно аутентичный вариант! Истинные поклонники этой незамысловатой еды, кстати, на полном серьёзе утверждают, что запах газетного шрифта добавляет «то самое» к вкусу.

К волшебному пабу я добрался в прекрасном расположении духа, поэтому неодобрительные взгляды бывальцев, которыми те встретили мой маггловский прикид, проигнорировал совершенно искренне. Сидят тут замшелые пеньки, тянут дешёвое пойло целый день, и носа не кажут в огромный яростный мир, который начинается прямо за порогом их ободранной рыгаловки. Ну да Мерлин им судья, пенькам средневековым, а мне нужен номер на ночь!

Снял его я быстро, оттарахтел туда чемодан, который уже в баре вернул свой натуральный размер, — как вовремя! — захлопнул дверь, и торопливо уселся на колченогий табурет возле такого же неустойчивого стола, чтобы насладиться аутентичной английской едой, потому как апетит к этому времени успел разыграться.

Потом я немного подремал, дабы съеденное распределилось по нужным местам в растущем организме, натянул мантию с беретом, и отправился за покупками. Конечно, всё необходимое было собрано ещё Бэкки, но слова древнего мага не давали покоя. Надо проверить — вдруг повезёт, и книги попадутся?

Гоблины встретили меня по-обычному зубасто, но на этот раз почему-то не тянули с обслуживанием. Они повели носами совсем как Кричер, что-то по своему прогарчали, и золотые кругляшки оказались в моих руках чуть ли не в мгновение ока. Провожали меня зеленушки с явным облегчением на хищных мордах. Интересно, не связано ли это с эльфийскими забавами, которых было совсем немало в последнее время? Может, я как-то по другому для них пахну?

Сама Диагональная аллея оказалась забита народом так, словно им тут огневиски пообещали раздать на халяву. Народ толпился у витрин, вливался в двери тонкими и толстыми ручейками, тащил в руках большие и маленькие пакеты с покупками. В довершение хорошего над головами туда-сюда носились совы самых разных цветов и видовой принадлежности. Я успел заметить сипух, несколько сычиков и даже пару филинов — один в один как тот, что жил в нашем школьном живом уголке прошлой жизни, пока ему крыло лечили. Поначалу меня эта пернатая публика над головой здорово напрягала, но потом я присмотрелся, понял, что дерьмом почтальоны не бросаются, и расслабился, полностью сосредоточившись на дороге.

К счастью или сожалению, Шляпницу среди торговцев я не встретил, и в проулок завернул без сопровождения детворы. Их вообще было на удивление мало в этот раз — наверное, родители заставили сидеть по домам, чтобы не оттоптали конечности любимым чадушкам чужие тётки. Или гнев на себя не навлекли при случае, потому что раздражение от детской непосредственности я и сам тут недавно испытал.

Мрачный переулок с вечным запахом плесени закончился миленькой улицей, по которой мы с Гермионой пробовали дойти до кафе «У этруска». Закончилась наша эскапада поцелуем и кучей сожжённых нервов, так что впечатление от прогулки у меня осталось неоднозначное. Однако на сей раз отвлекаться было не на что, только горло перехватило, когда я подошёл к зелёной стене лиан, скрывавшей вход в ресторанчик. Я проглотил комок, пожелал Бэкки доброго посмертия, и потопал искать нужное место.

«Старый шкуродёр» нашёлся быстро. Располагался он в своеобразном закутке, в слепом заулке, который действительно не бросался в глаза. Нашёл я его по запаху — такой крепкий запах кожаных изделий давненько уже не ощущал мой крестьянский нос. В подслеповатых окнах висели элементы лошадиной сбруи, упряжь гиппогрифа, стояли аврорские сапоги, блестели металлическими пряжками широкие боевые пояса вроде тех, что древние даки носили, а сегодня так популярны у румынских авроров, и почему-то не было ни одной книги. Однако меня это не отпугнуло, и я решительно шагнул в дверь.

Знакомый по предыдущим посещениям традиционных лавок, порожный камень дожидался меня прямо у входа. Я поставил на него стопы, поделился магией.

— Мир в дом!

Продавец, хмуро глядевший на меня из-за прилавка, расцвёл, помолодел, и запах кожи в магазине почти пропал.

— Молодой господин ищет что-то конкретное? Лошадиную упряжь, чтобы не спотыкаться во время скачки за лисой, одежду наездника, в которой конь никогда вас не понесёт, вечный стэк для непослушной твари? А может, доспехи драконоборца?

— Я ищу книги, сэр. Старые книги.

— Хм-м... — торговец заметно поскучнел. — Даже не знаю, что сказать... Попробуйте на Диагональной пройти два квартала за Оливандером, там в лавках старьёвщиков много чего можно найти. Студенты часто там закупаются из тех, что победнее.

Я хотел что-то сказать, но он меня опередил:

— Мы давно не связываемся с таким товаром, господин. Слишком много жалоб в Министерство, слишком трудно вести бизнес...

— Мистер Шенк посоветовал обратиться именно к вам. Он сказал: «там можно найти некастрированные книги».

— Это который Шенк, напомните?

— Я не имею чести знать его имя, но мой работодатель, его брат Ослоу, обращался к нему «Гуляка».

Брови продавца полезли вверх:

— Что, неужели Сам с новообретённым говорить соизволил?

— Ну да, я ведь на них работаю.

— Хм, работа — ещё не повод для знакомства, знаешь... Извини, я должен проверить, — он махнул палочкой, вокруг меня заискрились серебристые искорки, словно снежная позёмка в солнечный день закружилась. Продавец хмыкнул, ещё раз махнул палочкой, собрав в неё все искринки.

— Ну раз так, прошу за мной.

Волшебник пробурчал что-то неразборчивое под нос, подёрнулся рябью, и разделился. Один шагнул в сторону, освобождая проход, а второй приглашающе махнул рукой. Я вздохнул, и решил ничему не удивляться.

Узкая дверь открывала дорогу в тесный и тёмный коридор, который вдруг распахнулся в огромный и светлый зал, больше похожий на читальный зал в советской библиотеке, чем на древнюю книжную лавку. Из широких окон под высоким потолком струился яркий солнечный свет, заливая длинные ряды полок и столов, заваленных книгами, свитками, тетрадями, стопками расписанных дощечек и даже пучками больших кожистых листьев, на которых виднелись непонятные каракули. Черепичная груда под дальней стеной, когда я к ней присмотрелся, оказалась глиняными табличками — здесь что, со всего мира литература? А кипи есть индейские?

— Нет, кипи мы не держим, — похоже, я последнюю мысль произнёс вслух. — Читать их некому в Британии. А что, интересует?

— Нет, спасибо, это я просто от неожиданности. Уж очень велик шок от такого храма знаний!

Продавец довольно усмехнулся:

— Ворон?

— Гриффиндор, сэр.

Он удивлённо покачал головой:

— А говорят, что шляпа никогда не ошибается...

— Люди взрослеют, сэр.

— Жаль только, что редко, — кивнул он, пошёл к обломку мраморной колонны, приспособленной под конторку. На ней лежал огромный фолиантище, размером не уступавший самым здоровенным томам из Запретной секции Хогвартской библиотеки. Хозяин подошёл к раскрытой книге, положил на неё ладонь, повернулся ко мне:

— Так что ты хотел?

— Спинозу и Моргану Великую. «Трактат об усовершенствовании разума», и «О всех деяниях прекрасных и отвратительных».

— Спиноза... Кажется, был у меня один...

Продолжая удерживать ладонь на книге, он прикоснулся к листу волшебной палочкой. Книга ударила по глазам ярким сиянием, потом что-то грохнуло у нас за спинами, и в руки продавца спланировала небольшая книжица в скромной серой обложке.

— Это, как ты понимаешь, часть магическая, то, что Барух написал для нас. Тебе, чтобы читать полный текст, нужен маггловский экземпляр, потому что текст идёт вразбивку, абзац между абзацами. Примерно вот такой...

Он щёлкнул пальцами, и в руках появилась ещё одна книжка, потолще.

— Угу, понятно, — я взял магическую книгу, полистал толстые страницы из плотной бумаги, почти картона, заполненные мелким убористым текстом.

— Латинский язык?

— А ты какой ожидал? — ухмыльнулся продавец. — В те времена английский за Каналом не котировался. В сравнении с чешскими магами или трансильванскими кровососами наши предки выглядели как подмастерья. Об этом сегодня говорят неохотно, но если бы не помощь католиков и протестантов, которые за своего Распятого устроили «немножко повоевать», да так, что чехи сбежали в австрийские горы, а трансильванцы, обожравшись трупов, совсем берега потеряли, мы бы и сегодня у них в приживалках ходили. Так что спасибо магглам, парень, — они здорово наших конкурентов проредили. Вместе с собой, конечно, за что им отдельная благодарность, хе-хе.

— Совершенно с вами согласен, сэр. Конкуренция хороша у соседей, а не у себя дома.

— Вот правильная позиция! — восхитился маг. — А говорят, будто молодёжь только и делает, что за равноправие кричит! Чего ты ещё хотел?

— Моргана Великая, «О всех деяниях прекрасных и отвратительных».

— Хм... А ты знаешь, что этот титул помещён в чёрный список запретной литературы, и за неё можно получить шестимесячный пенсион от Министерства в холодном северном отеле с неуютной обслугой?

— Нет, сэр, об этом я не слышал.

— Во-о-т, — продавец нахмурился, почесал лоб. Потом с интересом глянул на меня:

— Я так понимаю, ты магглорождённый?

— Да. Это что-то меняет?

— Очень многое, парень. Детки из старых родов с самого детства учатся мысли по полочкам раскладывать, поэтому верхние этажи Азкабана переносят достаточно спокойно. Ну, зелья попьют, да покричат ночами пару месяцев потом, и вся недолга. Дементоры вверху появляются редко, а за семейные деньги охрана может их вовсе туда не пускать. Это тебе не нижние этажи, где сойти с ума раз плюнуть!

Маг помолчал, я терпеливо ждал продолжения.

— Это я к чему говорю-то... Если тебя с Морганой на руках возьмут, и на пол-года в Азкабан засунут, ты потом можешь здорово пожалеть, что с этой книгой связался. А вот если ты вначале Спинозу почитаешь, да с мыслишками разберёшься, то тебе потом и Азкабан будет не страшен. По крайней мере, верхние этажи. Смекаешь, к чему клоню?

— Купить у вас одну книгу, а за второй прийти попозже.

— Точно! Как на Рождество домой поедешь, так и заглянь ко мне. Если оставишь аванс, книга тебя дожидаться будет.

— Хорошо... Давайте пока на одной остановимся!

И мы ударили по рукам.

В комнату я вернулся богаче на книгу, и беднее на двадцать пять золотых монет. Очень большая цена, если сравнивать со стоимостью мантий, школьных принадлежностей или, хотя бы, палочек от Оливандера. Дорогая книжка, да.

Ну а продавец, видя, как я грустно отсчитываю галеоны, утешил меня тем, что знания из книги стоят дороже, чем палочка, потому что её можно забрать, а полученные знания нет. В какой-то степени это меня утешило, но окончательно жабу решил задавить мороженым. Я уже совсем собрался заглянуть к «Этруску», взять «пузырчатку», но опять вспыхнули воспоминания о Бэкки, во рту стало горько, и зелёную завесу у входа я прошёл быстрым шагом. Какое, к чёрту, мороженое теперь!

В расстроенных чувствах я добрался до «Дырявого котла», и заперся в номере. Толкаться среди охреневших покупателей не хотелось, а тем более не хотелось попадаться на глаза кому-то из знакомых — их я за последние недели набрал неожиданно много. Джинни ещё вчера обмолвилась, что сегодняшний день Молли посвящает школьным покупкам, так что опасность столкнуться нос к носу с этой шумной дамой существовала реальная. Нет уж, я лучше у окошка посижу, да книжку умную почитаю.

Ушлый продавец таки всучил мне артефакт библиофила — лорнет для чтения древних фолиантов. В школе такой можно было получить бесплатно у мадам Пинс, но свой, конечно, удобнее хотя бы потому, что читать книги можно везде и всюду, а не только в библиотеке. Настроен именно этот экземпляр был на несколько видов латыни, включая «свиную», древне- и новогреческий, а так же парочку средневековых языков — бретонский, баскский, и, кажется, нижнесаксонский. Или верхнебаварский, чёрт их там разберёт, эти немецкие бормотания. Учитывая, что чем больше переводит языков артефакт, тем он дороже, мой оказался вполне выгодным приобретением.

Спиноза оказался тем ещё фруктом. Когда я вложил магическую книгу в обычную, и произнёс слово-ключ, в моих руках оказалась довольно увесистая инкунабула, в которой за версту можно было опознать что-то редкое и дорогое. Именно для этого пришлось дополнительно купить ещё и зачарованную обложку для книги, чтобы она не привлекала лишнего внимания посторонних. «Трактатус дэ интеллектус эмэндацыонэ», то бишь искомый «Трактат об усовершенствовании разума и о пути, которым лучше всего направляться к истинному познанию вещей», после заворачивания в обложку стал выглядеть потрёпанным справочником по комплементации зельевых компонентов второго уровня в редакции Х.Медичи, который всем школьникам был известен со второго курса, и который служил снотворным средством для многих поколений хогвартских страдальцев, потому что написан был жуткой заумью, от которой человек засыпал на второй — третьей странице. И именно это руководство требовал Ужас Подземелий применять для ссылок и цитат в наших работах по Зельеварению, чтобы усугубить страдания молодых голов.

Так что в гриффиндорской гостиной такую книгу можно было читать совершенно безопасно, тем более, что заглянувший мне через плечо, увидел бы строчки именно из этой самой тягомотины, а не Спинозовского учебника. Ну а в оригинале здесь было написано такое, например: «Действительно, я видел, что нахожусь в величайшей опасности и вынужден изо всех сил искать средства помощи, хотя бы недостоверного. Так больной, страдающий смертельным недугом, предвидя верную смерть, если не будет найдено средство помощи, вынужден всеми силами искать этого средства, хотя бы и недостоверного, ибо в нём заключена вся его надежда. Всё же то, к чему стремится толпа, не только не даёт никакого средства для сохранения нашего бытия, но даже препятствует ему, оказываясь часто причиной гибели тех, кто имеет это в своей власти (если можно так сказать), и всегда причиной гибели тех, кто сам находится во власти этого».

И вот такая говорильня на несколько десятков страниц только о том, что наши эмоции, то бишь «страсти», мешают жить безопасно. Хорошо ещё, что строчки из магического текста подсвечивались зеленоватым, так что при определённой тренировке можно было попробовать выбрать из текста лишь то, что нужно, а философию оставить для её любителей.

Среди многостраничных рассуждений о разуме и его слабостях нашлись вполне конкретные советы и упражнения, причём такие, что уже встречались мне ранее. Что-то попадалось в литературе по развитию памяти, что-то в книжках по медитациям. Однако здесь была система, которой ранее встречать не приходилось, а знакомые, казалось бы, упражнения описывались немного по-другому. Другой счёт при дыхании, другая концентрация на ощущениях, подсказки для правильного расслабления мышц и т.д.

Чтобы не откладывать в долгий ящик, я тут же попробовал несколько упражнений, тех, что попроще. Закончился мой эксперимент, как и следовало ожидать, кровотечением из носа и сильной болью головы. Кровь остановить удалось быстро, а вот болью пришлось помучиться ещё несколько часов. Лишний раз травиться зельями не хотелось, учитывая, как вчера пришлось их ударно применять, поэтому я просто валялся в неожиданно удобной постели, смотрел в небо за окном и ждал, когда боль успокоится.

Когда это случилось, за окном уже потемнело. Я к этому времени успел проголодаться, так что не долго думая, отправился вниз, в облезлый бар. Народу было много, но знакомых лиц на глаза не попалось, поэтому я спокойно заказал баранье рагу, и потихоньку его вхомячил в дальнем углу, запивая лёгоньким винцом. Серьгу я не надевал, выглядел вполне на алкогольный возраст, и ужин провёл так, как хотел — спокойно и в одиночестве. Перед уходом заказал бармену «школьный пакет», то есть набор разнообразных бутербродов, которые покупали в дорогу любимым чадам те родители из местных, что о детях заботились. При чём это не были традиционные «железнодорожные бутерброды», над которыми вся Европа потешается, — дескать, только островная нищета может сунуть листочек салатика с прозрачным ломтиком огурца меж кусочками хлеба, назвать их едой, да ещё по диагонали разрезать, чтобы этой «еды» больше казалось. Нет, здесь начинки было как бы не больше даже, чем хлеба, мне Том один такой для примера разложил.

Оказывается, такой дорожный перекус был довольно популярен среди магов, а то, что наш юный спаситель всея Британии об этом не знал, вина самого героя, который за столько лет жизни в магическом сообществе ничего о нём узнать не сподобился. Я даже Уизли обвинять ни в чём не хочу — их нищета стала притчей во языцех, маманя там вполне сознательно могла пренебрегать вкусняшками от Тома, имея свои собственные никак не хуже, но вот Гарри... Воистину, закрадываются мысли, что из него реально камикадзе готовил наш Светлейший директор — до такой степени не видеть мир вокруг надо всё-таки уметь.

После возвращения в номер, я совсем уже собрался завалиться на боковую, но помешало ощущение незаконченности, незавершённости. Что-то царапало душу, не давало успокоиться — какая-то незамеченная, пропущенная деталь, которая может быть ерундой, а может наоборот, сыграть в будущем какую-то важную роль. Что же я забыл?.. В принципе, из серьёзных дел у меня была только укладка школьного барахла, да прогулка до «Дырявого котла». Может, я где-нибудь в городе чужой сглаз подцепил? Да нет, нас учили от подобного мусора чиститься ещё на первом курсе, и для всех хогвартцев это превратилось в одну из незамечаемых вещей, вроде причёсывания или умывания.

Значит, что-то в школьных вещах?

Я вытащил чемодан на середину комнаты, распахнул Его Величество, начал разглядывать собранное в школу богатство. Перетряхивать всё это дело отчаянно не хотелось, потому что и так два дня потратил, чтобы его уложить, как следует. Может, попробовать свои сверхъестественные способности?

Я закрыл глаза, присел на край, медленно повёл ладонью по воздуху, сконцентрировавшись на своих ощущениях. Точно, где-то внутри! Потом мне надоело играть в экстрасенса, я сунул руку в одежду, и пальцы быстро нашли искомое.

Из внутреннего кармана зимней куртки я вытащил маски Пожирателей. Одну за другой я брал их в руки, и холод продирал кожу. Вот маска того, что убил Колина, а вот — того, что попал под выстрел отца. А эти две маски — первого, убийцы Бэкки, и второго, ублюдка, которого я закопал живьём под землю. В каждой из них есть что-то общее, но есть и различия.

Я скользил пальцами по гладкой поверхности трофеев, ощущал подушечками шероховатость там, где руны врезались в тело артефакта. Отражение заклятий, защита от удара, ясный взгляд... Что-то в этом всём мне не нравится... Какая-то странность не давала покоя, цепляла и раздражала, как мешает трудноудалимая заноза. Да что с этой хренью не так?!

И только когда я вспыхнул от бешенства, когда швырнул на пол эти белые сувенирчики Смерти, смог увидеть то, что заставило от удивления замереть. Две последних маски отличались от первых! Их сделал кто-то другой, не создатель тех первых, что скрывали лица убивших мою семью! Это «самопал»! В тех настоящих, Пожирательских, смуги холодной магической эманации тянулись за предметом, и судя по иголочкам в пальцах, по мурашкам в спине, те, кто ворвался в дом Криви, сделали это далеко не первый раз. Они убивали и раньше.

А вот вторая парочка магических личин была совсем другой. От них не тянуло смертью, не сводило кожу запредельным холодом, а только покалывало душу чем-то знакомым, чем-то, что уже испытал в этой жизни. Я попытался вспомнить, но добился только возвращения головной боли. Да и чёрт с ними, с масками, будет ещё время поковыряться. Мелькнула даже мысль вытащить фото-шкаф, поработать с плёнками, но желание это было подавлено в зародыше, потому что я уже знал, что остановиться вот так просто не смогу. В Хогвартсе оттянусь! А сейчас спать...

Разбудила меня беготня в коридоре. Повесить вчера «Тишину» на дверь я не сообразил, так что нервные пререкания магов слышал почти как в первом ряду театра. Народ препирался о собранных вещах и забытых предметах, чей-то ребёнок хныкал и жаловался пронзительным неприятным голосом, и спросонья даже показалось, что я еду в купе, что институт закончен целых три года назад, а впереди ждут меня горы да тусовка таких же любителей совать объектив в такие дикие места, куда Макар телят не гонял. Потом пришло осознание, что народ в этом вагоне почему-то разговаривает на английском, в памяти всплыло, что англичане ездят совсем в других вагонах, чем русские, и сон улетел окончательно.

Порадовало то, что в этом бедламе я только наблюдатель, потому что у меня всё собрано, надо только умыться, одеться, и через камин отправиться на вокзал. Боже, меня ждёт детский лагерь!

От понимания, что свободная жизнь закончилась, и теперь на долгие месяцы придётся ходить по струнке, есть по струнке и быть винтиком среди винтиков, начало подташнивать. По этой причине от идеи позавтракать в баре пришлось отказаться, потому что ни овсянку, ни яичницу сейчас я бы в горло не протолкнул. Зато стоило открыть чемодан, чтобы вернуть вытащенные вчера маски, как ноздри почувствовали аромат домашних копчёностей, и завтрак из того, что попалось под руки, прошел на ура, да так, что даже Помфрины зелья вкусу не помешали. Заодно убедился, что лекарства кончаются, и буквально через пару дней надо будет идти к медсестре на поклон. Впрочем, для этого надо сначала до Хогвартса доехать, а это целый день в поезде с малолетками...

От услуг бармена я отказался — тот было попробовал мне втиснуть «дорожный перекус», в смысле яичницу с сосисками, но я отделался ссылкой на волнение и головную боль, едва подавив сытую отрыжку. За его спиной возвышалась горка бумажных пакетов, в которых предлагались сэндвичи в дорогу — с говядиной, цыплёнком, огурцом и даже какой-то рыбой. Я посмотрел на них, подумал чуток, и взял несколько больше, чем планировал, потому что ехать целый день, а чавкать в одну морду вряд ли мне позволят друзья Криви.

Потом вспыхнуло зелёное пламя камина, и я шагнул на перрон «Три четверти». Прибыл я рано, вдоль поезда прогуливались только редкие семейки из ранних пташек, так что удалось незамеченным спрятаться за колонну и нацепить серьгу, пока не начали коситься на школьника-переростка. В мочке кольнуло, тупо заныло под ложечкой, но это неприятное ощущение почти сразу исчезло, и я вздохнул спокойнее. Грыз меня всё-таки страх где-то в подсознании, что высосет артефакт магию из тела, если нацепить его в неправильном месте.

Уже совсем с другим настроением я вернулся к людям, и восторженно уставился на паровоз, который восхищал и удивлял. Красный, как революционные шаровары молодого Жукова, он блестел натёртой медью и пускал зайчики, время от времени окутываясь клубами пара. Я даже не удержался, потрогал блестящую деталь — ни следа потёков смазки или угольной пыли. Машинист в забавном кепи, что высунулся из кабины в этот момент, увидел мои манипуляции, снисходительно улыбнулся:

— Из магглов?

— Да, сэр. Наши паровозы никогда не бывают такими чистыми, а этот прямо как из сказки!

— Магия, парень, — хмыкнул тот. — Уголь не нужен, вот и грязи нет. Всё блестит, как бабушкин чайник!

— Спасибо вам за хорошую работу, сэр. Поездка на вашем поезде всегда остаётся одним из самых приятных воспоминаний о школе.

Машинист расцвёл от радости, махнул палочкой, которая выскользнула ему в ладонь из рукава, и мой школьный чемодан, успевший вернуться в своё обычное состояние, опять уменьшился до размеров небольшого кофра.

— Я зачаровал ненадолго, на пол-часика, но тебе времени хватит, чтобы найти удобное купе, и при этом не пооббивать колени девчёнкам. Они это не любят, знаешь.

— Спасибо! — попрощался я и заторопился к вагонам. Смотрите — немного вежливости, и мы оба остаёмся довольны. Чемодан, хоть и побыл здоровым совсем чуток, успел за это короткое время неслабо разозлить. Углы, твёрдые и острые, бились обо всё, цеплялись за всё, и я успел только порадоваться, что прибыл на вокзал так рано, потому что если бы мне пришлось тащить это чудовище сквозь толпу, половина провожающих успела бы меня по меньшей мере проклясть. А так всё прошло без эксцессов.

Ухватив миниатюрный чемодан под мышку, я обошёл два первых вагона, зарезервированных для старших курсов, в третьем тоже не стал задерживаться, потому что в нём традиционно собирались слизеринцы, а в последнем тормознулся напротив купе с одиноко сидящей блондинкой. Мелькнула мысль пристроиться напротив, чтобы создать симметричный образ двух ясновлосых красавцев.

— Привет, — улыбнулся я, заходя. — У тебя свободно?

Девушка повернулась ко мне от окна, и все будущие слова застряли в горле — передо мной сидела Луна Лавгуд. Глаза навыкате, улыбка не от мира сего, ожерелье из пробок на тонкой шее, всклокоченные волосы на голове — её можно было бы назвать симпатичной, если бы не все эти странности. Каждую из них можно перетерпеть, но не всё сразу...

— У тебя странные мозгошмыги, — пропела она мягко. — Сразу и большие, и маленькие. Так интересно!

— Это потому что во мне сидят сразу два человека: взрослый мужчина и подросток, — серьёзно объяснил я. — Говорят, такое бывает после очень сильных магических испытаний, но очень редко. Так что я не буду тебе мешать, Луна. Увидимся в Хогвартсе.

— До встречи, Колин, — улыбнулась девушка. Она хотела сказать что-то ещё, но на перроне заверещало сразу несколько детских голосов, по лицу Луны скользнула тень, она вытащила из-под столика журнал, и уставила в него глаза. Тот факт, что чтиво оказалось перевёрнуто вверх ногами, её не смутил.

Ну а я устроился в пустом купе в самом конце вагона. Мне было абсолютно безразлично, где сидеть, но не хотелось ехать вместе с Золотым Трио, а по канону именно у Лавгуд они остановились. Гарри у меня восторгов не вызвал при ближайшем знакомстве, Джинни успела надоесть за несколько дней заточения в доме Блэков, а её рыжий братец реально подбешивал своим характером и патологической жадностью. Его зависть уступала только обжорству, и сидеть за одним столом с этим неандертальцем было мучением.

Возможно, я настроен к нему несправедливо — были же у этого недоразумения друзья, да и некоторые девочки на него заглядывались, вспомнить Лаванду хотя бы. Но у меня в прошлом был печальный опыт общения именно с таким типом ребят, поэтому спокойно воспринимать рядом это рыжее чудовище я не мог. А ещё в каноне ему досталась Гермиона!

Пока перрон заполнялся разнообразной публикой, я успел сунуть чемодан на его место, вытащив перед этим дорожный перекус и даже один из учебников. Понятно, что какие-нибудь Руны или Арифмантику в вагоне читать не удастся, но дополнительные материалы по зельеварению, которые перекликаются с Гербологией — вполне.

Справочник по ингредиентам, а речь шла именно о нём, оказался неожиданно интересным. Здесь было что-то вроде пособия по народной фармакопее типа Авиценновского «Канона врачебной науки», где к подробному описанию очередного аптечного сырья прилагается его происхождение, разные виды использования, его антагонисты и многое другое. Увлекательное чтение, одним словом, особенно для человека, которого не пугают многословные предложения и абзацы на пол-листа.

Картинки оживали по требованию мага: достаточно было коснуться страницы волшебной палочкой, чтобы изображение приобрело трёхмерную глубину и начало двигаться. Среброглазка сбрасывала полупрозрачные крылышки (самые сильные собираются сразу после линьки!), иглы дикобраза выдёргивались из правильного места на теле животного, цветы лунной мяты подсвечивались яркими точками на ночной поляне. Очень интересное зрелище оказалось, настолько интересное, что я пропустил тот момент, когда в купе появился народ.

Видимо, я машинально буркнул что-то на вопрос, а может, и спрашивать меня не стали. Просто когда чья-то рука легла на страницу, явно желая мне помешать, я машинально вывернул её в болевой захват, и лишь после этого вернулся в мир. На меня таращилось несколько пар девичьих глаз, и тихо кряхтел изогнутый в неудобной позе школьник примерно моего возраста.

— Привет всем, — я улыбнулся и отпустил захват. — Я что-то пропустил?

— Наше появление, — хмыкнула девочка с пышными чёрными волосами, заплетёнными в египетскую косичку. — Ты ведь Криви, с Гриффиндора?

— Точно, — кивнул я, — грешен.

— А зачем руки выкручиваешь?

— Зачитался. Не люблю, когда отвлекают.

— А кто тебя научил цин-на? — спросила девочка с ярко выраженной азиатской красотой. Не Чанг ли это наша?

— Это не китайское, это джиу-джитсу. Мой отец служил в королевской морской пехоте, их там учили рукопашке. Я не слишком силён в теории боевых искусств, но мне кажется, цин-на должно быть более... изощрённым?

Азиаточка кивнула, довольно улыбнувшись. Ну вот, ещё один прогиб защитан. Интересно, мне потом как-нибудь это зачтётся?

Парень, которому я вывернул руку, не произнёс ни слова, он только буравил меня злыми глазами, и растирал онемевшую конечность. Мы потолкались взглядами, он сдался первым. Встал, буркнул что-то про магглов, от которых волшебникам дышать нечем, и вышел в коридор.

— Зря ты его так, Криви. Джонсоны очень злопамятные, — негромко произнесла ещё одна девочка, тихой мышкой до этого сидевшая у самого входа. — Тебе стоит быть осторожнее.

— Уже нет, — улыбнулся я. — Кое-что случилось этим летом. Но благодарю за предупреждение, постараюсь учесть. И потом, он ведь меня на самом интересном месте оторвал!

— А что ты читал? Учебник джиу-джитсу? — хихикнула китаяночка.

— Нет, конечно. Справочник по ингредиентам, — я показал обложку. — Я тут про осложнения после жабророслей читаю, а меня прямо из размышлений выдёргивают!

— А что с жабророслями не так?

— Мне стало интересно, почему на Турнире их никто не использовал. Гарри мы не считаем, он — отдельная песня, но остальные-то про него знают, это не какой-то семейный секрет. И тем не менее Крам становится недоакулой, Седрик и Флёр создают воздушные пузыри. Вот я и задумался, какой секрет прячет это растение, что плохого в нём может быть.

— Нашёл?

— Ещё нет, меня прервали.

— Я помогу тебе съэкономить время, — небрежно бросила та, что с косичкой. — Жаброросли плохо влияют на возможность иметь в будущем детей. Поэтому-то их и считают ядовитыми.

— Вот как? — брови от удивления полезли к самым волосам. — Секундочку!..

Я сунул голову в справочник, нашёл нужную страницу, пробежал по диагонали текст.

— Странно, здесь только общие слова: «ядовит, строго ограничен в употреблении».

— Открой оглавление. У тебя какой год издания: семьдесят восьмой?

— Ага, он самый...

— Тогда третья страница с конца. Посмотри в самом низу абзац мелким шрифтом.

— Сейчас... Более подробное описание дополнительных осложнений упомянутых выше средств смотри в «Тропами дивных трав», Зелкевич, тысяча девятьсот тридцать четвёртый, издательство Инвелморни, Магическая Америка. Как интересно...

— У нашей Гвен идеальная память! — гордо заметила ещё одна девочка, пшеничноволосая соседка с явно выраженными признаками взросления. Традиционная магическая одежда не давала особой возможности рассмотреть эти «признаки» повнимательнее, как я ни косился ей через плечо, однако уже сейчас было ясно, что мужу будет на что посмотреть, и за что взяться. — Запоминает всё с первого взгляда!

— Здорово! — кивнул я головой. — Наверное, больше времени уходит на то, чтобы забыть ненужное, чем на зубрёжку?

Обладателица уникальной памяти вздохнула, явно работая на публику, добавила уже мне конкретно:

— В школьной библиотеке эта книга есть.

— Да ты что? Обязательно посмотрю!

— Не спеши, она в Запретной секции. Нам Флитвик под расписку даёт.

— Это потому, что в книге подробно расписано, что из чего можно сделать?

— Ты точно из Гриффиндора?

В ответ мой изголодавшийся живот громко забурчал, и все соседки хрохнули смехом.

— Самый точный ответ! — вытерла слёзы хозяйка косички. — Кстати, а ведь и правда время перекусить.

— Могу предложить «дорожный набор», — я вытащил плотно завязанный пакет с бутербродами. — Утренние, с пылу, с жару. Муха сесть ещё не успела!

Девчонки хихикнули незамысловатой шутке, зашебуршились по сумочкам, а Чанг вместе с ещё одной девицей поднялась.

— Пойдём, прогуляемся, — объяснила её подруга, и обе вышли.

— Наша Чо на диете, — объяснила та, что дальше всех сидела, увидев мой взгляд.

— Зачем? У неё симпатичная фигурка, вроде бы.

Девчонки фыркнули почти синхронно — и правда, что мальчишка может понимать в женской красоте?

— Чо хочет талию, как у Целестины из «Ведьмополитена», — снова раскрыла мне глаза на ситуацию дальняя девочка.

— Так она же китаянка — Чанг, в смысле.

— И что из этого?

— А то, что у азиатов тело сложено иначе. У них, в сравнении с нашими девушками, всегда меньше грудь, не такая округлая попа и талии практически нет. В обычном мире тамошние красавицы, чтобы походить на европеек и соответствовать нашим канонам красоты, искусственно увеличивают глаза, выравнивают зубы и даже попу искусственно округляют.

— А ты откуда это всё знаешь? — подозрительно нахмурилась девочка с косичкой. — Снова отец научил?

— Нет, хотя кое-что про Гонконг он рассказывал. Пара его друзей такие же как он, бывшие военные. Один в парашютистах служил, другой в коммандос. Когда они собирались у нас дома, я всегда старался крутиться поближе — столько неожиданного можно от взрослых мужиков узнать...

Девушки обменялись нечитаемыми взглядами, вздохнули явно над моей бестолковостью, зашуршали бумагой.

Оказывается, не только я был сегодня умный — девчонки тоже набрали сэндвичей у Тома, но кроме этого, они позаботились ещё и питьём, чтобы не давиться всухомятку.Я быстренько соорудил стаканчики из листа бумаги, разорванного на нужное количество клочков, и мы приступили к дорожной трапезе. Правда, колдовал я второпях, поэтому стаканчики получились складные, вроде тех, что в советское время туристы носили — из пластиковых колец, которые вкладываются друг в друга, создавая непроницаемую для влаги стенку.

Поэтому вначале пришлось показывать и объяснять, как эти творения маггловского гения работают, только потом наслаждаться горячим чаем и какао. Так как «эрл грей» я терпеть не могу, а свой чай доставать через головы девчонок не хотелось, потому как я его по глупости спрятал глубоко в чемодане, выбор мой ограничивался какао. Но это не помешало с большим удовольстием запить сэндвичи с курицей и говядиной, тунец же я сунул нашей китаяночке, которая вернулась из путешествия по поезду с кучей новостей.

Оказывается, Малфой назначен префектом от слизеринцев, а от грифов Уизли, тот который так ужасно ест, и вместе с ним «Я всё знаю лучше вас» Грейнджер. А ещё в купе неподалёку гриффиндорцы отмечали это событие, но так как в поезде спиртное пить нельзя, их шампанское превратилось в слизь. Она так увлечённо рассказывала про тошнотворную сцену в купе, где Гарри, Полоумная Луна, и ещё какие-то гриффиндорцы сидели по уши в зловонной жиже, что не заметила, как в её руке оказался этот полезный для здоровья бутерброд. Бедная девочка успела стрескать изрядную часть, пока не заметила, что происходит что-то непонятное с собеседниками. Девчонки сидели, с огромным вниманием следя за каждым её движением, и когда она осознала, что происходит, увидела в руке остатки сэндвича, то ойкнула и густо покраснела.

— Ничего страшного, Чо, — похлопала её по руке подруга. — От такой рыбы не толстеют. Лучше спасибо Криви скажи, он для тебя ещё кусочек припас.

— Спасибо, — мило опустила глазки китаяночка. — Прости, что я так увлеклась...

— Ничего страшного, — улыбнулся я в ответ. — За такой интересный рассказ и сэндвичем не жалко поделиться. Значит, они все были покрыты этой слизью?

— Вот буквально с головы до ног! Там самой чистой оставалась только наша Лунатичка!

— Ничего удивительного — ещё на первом курсе научили ставить щиты.

Девчонки похихикали над какой-то когтевранской историей, но мне выяснять, что там наша блондинка учудила, не хотелось, потому что дети бывают очень жестокими, и любая из здесь сидящих могла показать себя не с лучшей своей стороны. А мне оно надо, разочаровываться в соседях? Мне ещё с ними ехать, так что лучше не знать лишнего и дальше друг другу искренне улыбаться.

— А откуда у них столько слизи взялось? Я такого заклинания не помню.

— Я тоже, — легко согласилась Чанг. — Гриффиндорец здесь ты, тебе лучше знать про ваши развлечения.

— Да мы больше в плюй-камни режемся, а такого хардкора, чтобы всех окатило... Может, растение какое?

— Ну какое растение может так щедро всех забрызгать? Бешеный огурец уже в спячке, чертоплюй ядовитый запрещён к ввозу в страну. Нет, это всё ваши гриффиндорские проделки.

— Скажи, Чанг, а там у них ничего странного не было на виду — коробки какой, растеньица в горшке?

— Да был какой-то кактус на столике. Такой неприятный, словно в фурункулах весь.

— А-а-а! — осветилось радостью лицо соседки, той, что с большими «вторичными признаками». — Я знаю, что это!

Она махнула палочкой, и перед нами возник полупрозрачный образ уродливого кактуса. Я не помню, как эту хрень показывали в фильме, но в нашей волшебной реальности растеньице выглядело омерзительно. Как хорошо, что я с Луной не остался!

— Похож... — задумчиво нахмурила брови китаяночка. — Да, это он...

— Нимбулюс Мимблтония, — просияла наша ботаничка. — У дяди такой видела! У него очень полезная слизь: в самых разных зельях важным компонентом считается. На ней можно неплохо заработать, кстати. Интересно, откуда у гриффиндорцев такая редкость?

— Думаю, что смогу тебе ответить, — улыбнулся я. — Чо, среди заляпанных жижей твой внимательный взгляд не заметил пухлого парня, который словно пытается извиниться за то, что здесь оказался?

— Был, — удивлённо посмотрела на меня девушка. — Сидел возле этого, как его... блтония.

— Это Невил Лонгботтом, легендарный ботаник всея Гриффиндора и головная боль Снейпа. Он так боится зельевара, что постоянно на уроках что-нибудь взрывает, расплавляет и портит. Очень хороший парень, ответственный и порядочный, только немного стеснительный.

— И из старого Рода... — задумчиво добавил кто-то.

— Обедневшего... — добавила ещё одна школьница.

— А значит, в брачном контракте не будет никаких гадостей.

— Хотите сказать, что это выгодный жених? Не будет мучить Род будущей жены какими-то странными требованиями, а девушка, которая выйдет за него, окажется намного свободнее, чем в семье какого-нибудь Малфоя?

— Девочки, он точно из Гриффиндора?

— Нет, я переодетый когтевранец. Вот сейчас надену мантию, и обман раскроется!

— Кстати, а ведь и правда пора одеваться, — хозяйка египетской косы посмотрела в окно. Там, в сгустившейся вечерней тьме, виднелась тёмная полоса леса, размазанная потёками дождевой воды. Я глянул на часы — действительно, ещё немного, и мы у цели.

— Девочки, если позволите, я накину мантию, и выйду, чтобы вас не стеснять. Хорошо?

Подкреплённый согласными кивками, я левитировал заранее подготовленную одежду из внешнего кармана — зачем её народ внутрь сундука пихает, не понимаю, — набросил на плечи, и двинулся к дверям.

— Поздравляю, — неожиданно отозвалась молчунья у двери. Она посмотрела на непонимающих подруг, указала на Родового зверя, который застыл на мантии.

— Род МакГонагал давно не принимал вассалов. Ни наш, ирландский, ни ваш британский. Это большая честь, Колин Криви, и большое доверие.

— Благодарю, — кивнул я головой в ответ. — Постараюсь не посрамить.

— Мы теперь с тобой родственники, кстати. Я Мораг О‘Доэрти, мы с МакГонагалами в союзе ещё со времён Коннаха Троллебойцы.

— Очень приятно, — приложил я ладонь к сердцу. — Приветствую, как вассал по слову. Увидимся в библиотеке, девочки.

Уже закрывая дверь, я услышал удивлённое:

— А это точно тот самый Криви? Бешеный фотограф??

Вот это у меня слава на факультетах...

По вагонным коридорам носилась детвора с младших курсов, сквозь которую величественно плыли старшеклассники. Дабы не мешать движению и тех, и других, я тормознул поближе к окну, и уставился наружу. Тёмная масса, проглядывавшая сквозь мутное стекло, была лесом, который стеснился вокруг железнодорожного полотна, и значит, скоро уже наша остановка. Потом мелькнули далёкие огоньки Хогсмита, желудок сжался от волнения. Что меня ждёт впереди?

Потом как-то вдруг пространство вокруг поезда осветилось, и вагоны покачнулись, когда паровоз начал тормозить. Я выскользнул на перрон одним из первых, нырнул под навес, и огляделся по сторонам. Ну что же, в России это вот станцией даже самый восторженный любитель экзотики не назвал бы, в лучшем случае полустанком, потому что ни зала нормального для пассажиров, ни касс, ни буфета, а только жалкий навес, убогая избушка из дикого камня, да платформа, за которой начинался скользкий от дождя путь к замку.

К этому времени дождь заметно ослаб, так что широкополая шляпа волшебника защищала от него почти как хороший зонт. Однако не все оказались столь предусмотрительны — у многих волосы оказались ничем не прикрыты, и бедолаги эти сразу стали похожи на мокрых куриц разного возраста и цвета перьев. Какая-то дама в возрасте собрала вокруг себя толпу первоклашек, и повела их к озеру, покачивая здоровенным фонарём над дорогой. Я хмыкнул — выглядела она среди детворы словно Гамельнский крысолов, не хватало только дудочки какой-нибудь, чтобы нагонять тоску визгливым писком в этой мокрой темноте.

Нам остались кареты, расположенные совсем рядом с платформой. Каждую тянула четвёрка хтонических монстров, от одного вида которых захотелось блевануть. Я подошёл к повозке, но заставить себя потрогать эти лошадиные скелеты, обтянутые кожей, не смог — они буквально отталкивали миазмами смерти, тлена и разложения. Это вот этих чудовищ Хагрид подкармливает?!

— Что, магглокровка, фестралами любуешься? — прозвучал за спиной чей-то голос.

Я обернулся — тот парниша из купе, что так неудачно попал на мой болевой, скалил зубы в злорадной ухмылке. За его спиной виднелась группа поддержки из трёх парней, ни одного из которых я не знал.

— Да, милые зверушки, — протянул я. — На любителя, правда. А ты что, тоже их видишь?

— Ещё чего, — фыркнул тот. — У меня в семье живы все. Не то что у безродных сирот!

— Это всего лишь вопрос времени, дружище, — улыбнулся я как можно более пакостно. — Сегодня у тебя все дома, а завтра, глядишь, и охранные заклятия не помогли.

— Ты на что намекаешь?! — дёрнулся ко мне парнишка, но кто-то из подтанцовки придержал его за плечо, зашептал горячо, косясь на мою одежду. Я проследил взгляд — внимание их привлёк Родовой зверь на моей груди.

— По коридорам ходи осторожней, — процедил мой собеседник. — С грязнокровками в Хогвартсе разное случается: то ноги сломают на лестнице, а то шею свернут.

— Ладно, — пожал я плечами в ответ, — выращу на затылке пару глаз. Но ты ведь понимаешь, что в эту игру могут играть обе стороны?

Мои собеседники ухмыльнулись, словно я сказал что-то забавное, и полезли в карету. Ну а я направился дальше, потому что к этим уродам соваться было бы глупо. Свободную повозку пришлось поискать: народ активно прятался от холодной мороси, торопясь поскорее нырнуть в тепло и сухость. Место для меня нашлось уже тогда, когда я начал подозревать, что переться к замку придётся на своих двоих. Из дверцы одной из последних карет призывно махнула ладошка, и выглянуло знакомое лицо. Оказалось, моя новая родственница, — Мораг О‘Доэрти, — правильно поняла мои метания под дождём, и договорилась с соседками.

Потеснившись, девчонки нашли чуток пространства для очаровательного меня, так что дорога прошла в тесной и дружеской обстановке. В карете было тепло и сухо, она мягко покачивалась на неровностях дороги, в окнах темнел лес, и разговор увял, толком не начавшись. К счастью, путь наш был недолог, заснуть мы не успели, поэтому когда двор замка залил яркий свет, а мокрые стёкла каретных окошек высохли в мгновение, народ быстро пришёл в себя.

Я выпрыгнул на плиты внутреннего дворика, предложил руку помощи дамам, и когда выходила последняя, та самая добрая душа по имени Мораг, почувствовал, как её пальцы сжали мои.

— Криви, — шепнула она, почти не шевеля губами, — я видела, как ты говорил с этим задавакой. Будь осторожен, он действительно очень опасен.

— Благодарю за предупреждение, — улыбнулся я невесело. — Буду должен.

Она опустила веки, принимая уговор, и направилась к подругам. Народ возбуждённо переговаривался, крича друг другу обычную ерунду, какую школьники несут в первый школьный день. Вроде и провели несколько часов в одном поезде, а вот кого-то увидели только здесь, перед воротами школы. И как не проорать что-нибудь после этого? Ну а я решил подумать про слова Мораг попозже, в более подходящем месте, потому что толпа понесла меня в замок, вверх по ступеням, прямо в огромные двери, покрытые старинной резьбой. Я прищурился, когда рунные вязи кольнули меня в глаза, повёл головой по сторонам.

Первым нас встретил Филч со своей вечной кошкой на руках. Он глядел на толпу детворы из-под косматых бровей, и что-то бурчал под нос. Проходя мимо, я успел услышать негромкое: «Опять грязные полы! Опять толпа хулиганов на мои бедные кости!». Ну что ж, кто про что, а вшивый про баню...

Предчувствие возможной пакости меня не обмануло — уже в коридоре рука дёрнулась, автоматически укладываясь в защитный жест. Старый Шенк успел поделиться парочкой трюков, пока мы разбирались с римской усадьбой, и псевдо-мудра для отражения простеньких заклятий была одним из них. Удобно, когда нет времени выхватывать волшебную палочку. Спрятанные под одеждой, пальцы чужим глазам были не видны, поэтому никто не связал меня с огромными ушами, которые вдруг выросли на голове одного из моих недавних собеседников. Я не поленился обернуться, подмигнул бедолаге, и был вознаграждён взглядом, полным бессильного бешенства. Ну вот и война началась, а я, болезный, переживал, что в школе мне будет скучно.

В толпе мелькнула знакомая копна каштановых волос, я стал проталкиваться к Гермионе, но не успел, потому что волшебный потолок главного зала распахнулся над нами раньше, чем я добрался до девушки. Шумной толпой мы вывалились из коридора, народ перед нами как-то вдруг рассосался, и я чуть не споткнулся, когда увидел вокруг так много места.

Над головой клубились низкие тучи, в которых поблёскивали миниатюрные молнии, вдоль высоких готических стен по нишам прятались статуи рыцарей-големов, а обок, на возвышении, усаживались за преподавательский стол наши учителя. Я поклонился МакГонагал, которая улыбнулась в ответ, скользнул глазами по симпатичному личику нашей преподавательницы Рун, отметил, что Хагрида таки нет, и заторопился за факультетский стол. Возле рыжей головы моей подруги по фанклубу Поттера светилась пустота, так что грех было не воспользоваться моментом.

— Привет, — хлопнулся я на лавку рядом с Джинни. — Как доехали?

— Привет, Колин, — кивнула она. — А ты куда пропал? Ни в доме тебя не было, ни в поезде. Мы уж думали, что тебя директор по камину провёл.

— Нет, всё намного проще — за покупками сбежал. Мне надо было срочно пару книг прикупить, а Молли просить не хотелось. Да и не уверен я, что она за своими хлопотами нашла бы ещё время бродить по улочкам. Я сам-то едва лавку нужную нашёл.

— А зачем тебе какая-то лавка? Во «Флориш и Блотс» есть всё, что нужно для школы.

— Так я не про школьные учебники говорю, а про лавку на Параллельной, неподалёку от «Этруска».

Краем глаза я заметил, что Гермиона, прислушивавшаяся к нашему разговору, порозовела. Я повернулся к ней, отсалютовал по-скаутски пальцами к виску:

— Так точно, госпожа библиофил! Есть показать книги вечером! Ничто не ускользнёт от вашего острого взгляда!

— Да ну тебя! — отвернулась та, но цвет щёк по прежнему выдавал её смущение. Интересно, это с нашим поцелуем у фонтана как-то связано?

Поднявшийся шум прервал болтовню, потому что МакГонагал ввела первоклашек. Испуганные малыши жались друг к другу, и шеренга, в которую их попытались было построить, скоро потеряла форму. Распределяющая шляпа запела свою ежегодную песню, а я пожалел, что не сунул в карман брюк беруши. Ну вот что мне мешало про них вспомнить утром?! Ведь каждый год повторяется эта церемония, и каждый год уши кровью истекают от хриплого голоса артефакта. А ведь потом ещё гимн школы петь, над которым только ленивый не изгаляется. Ненавижу склероз!

Потом мальков распределили по аквариумам, и на тарелках появилась еда. Изголодавшийся народ бросился уничтожать деликатесы, которые в школьном меню появляются только раз в году, так что какое-то время всем стало не до разговоров. Первоклашки, которые ещё не знали, что такие вкусняшки теперь удастся увидеть только в будущем году, чего-то там болтали, выбрасывая скопившееся за долгую дорогу напряжение, но старшие курсы работали челюстями за двоих. Потому что если «жабу в норке», то бишь сосиску в тесте, или «пузырь и писк» (гарнир из жареной капусты с картошкой), мы видим на хогвартских столах частенько, как и любимый многими пирог с патокой, то шафрановые булочки, челси-бан или ту же говядину «Веллингтон» едим только по праздникам. Так что глаза разбегались, руки загребались, а рот хотел ещё и ещё.

А когда золотые тарелки опустели, и обожравшийся народ начал умиротворённо глядеть по сторонам, поднялся со своего трона местный Гудвин, Великий и Ужас... в смысле, Светозарный и Всепрощающий, почти что Белый Огонь, пляшущий на могилах врагов. Ну или не пляшущий — не важно. Он стал нести радостную ахинею про замечательную школу, а я почувствовал, как меняется настроение. Пока я разбирался в раздражении, заполнившем меня по темечко как-то вдруг, ни с того, ни с сего, в тишине большого зала послышалось очень характерное покашливание, и на постамент, потеснив нашего главного трибуна, взобралась бочкообразная тётка в розовом платьишке.

От одного взгляда на эту дрянь с колючей друидской аурой бешенство перехватило горло, запястье правой руки стянуло пронзительной болью незаконченного обета, и сквозь гулкие удары сердца я увидел, как кровавая пелена боевой ярости застилает глаза. Так вот что за запах не давал мне покоя, Старшая Сестра! Ну держись, сука!!

Глава опубликована: 25.12.2021

Глава двадцать третья. В дни юности резвой.

Удар по мне пришёл такой, что показалось даже, будто позвоночник вот-вот треснет, и бестолковка провалится прямо в таз. Чудовищная сила обрушилась, словно гигантская волна, вроде тех, что убивают серфингистов. Когда-то давно в прошлой жизни я попал под пшеницу на колхозном току — она ссыпалась на подготовленную площадку, а я сдуру влез на зерновой конус прямо под струю. Никогда не забуду этого жуткого ощущения беспомощности перед абсолютной силой, которая вяжет твои движения как смола, и наваливается невыносимой тяжестью на каждую клеточку тела. Мне удалось тогда вырваться из пшеничного плена, однако больше никогда я не шутил с зерном.

Вот и сейчас, когда невообразимая мощь замка-артефакта обрушилась на одно чересчур бестолковое тело, моё сознание разлетелось в клочья под напором гигантского количества информации, и за несколько мгновений, которые растянулись в бесконечное умирание, я понял, что все мои всплески школа блокирует, что долг перед Бэкки погашен, но остаётся обязанность отомстить за убийство, потому что непосредственный виновник этого стоит перед нами в розовеньких тряпочках. Жрица Великой Богини здесь и сейчас мне недоступна, поэтому исполнение долга откладывается до выхода из школьных стен, разве что мне удастся её удавить по тихому, без магии. Параллельно я осознал, что системы безопасности контролируют моё состояние до такой степени, что превращение в монстра, каковое происходит независимо от моего желания, откладывается до окончания школы по той же причине — артефакт поглощает любую магию, которая попадается в его область действия, перерабатывая её в нечто удобоваримое для человеческих детёнышей.

Всё это произошло за один бесконечно долгий миг, поэтому никто не заметил, что Колин Криви выпал из реальности. Когда я пришёл в себя, Сестра по-прежнему усыпляла народ чиновничьей ахинеей, потом, когда это розовое несчастье заткнулось, наш Великий и Светлый урезал марш, и мы побрели вверх по лестницам. Восьмой этаж, мать вашу!

Ноги успели подзабыть об этой хогвартской экзотике, и пока мы взобрались в родные пенаты, тяжело засопели все, от первоклашек до выпускников — это ведь вам не ростбиф трескать! Пока все пробрались сквозь Толстую Даму, пока в гостиной разобрались, кто кого меж тарелками не увидел, пока старосты мелкотню просеяли, я успел вспомнить, куда топать. Точнее, просто до такой степени умаялся после магического удара да восьмиэтажной прогулки, что почти вырубился среди шума и толкотни коллег по несчастью. Вот ноги и понесли меня в долгожданную люльку, пока мозги не мешают.

Все вещи уже были доставлены на место, сундуки и сумки расставлены у постелей, поэтому я только махнул ребятам, с которыми придётся теперь проводить почти всё свободное время, пробурчал что-то невнятное, и отправился на боковую. Боже, ещё один день закончился!

Утро встретило меня звонком будильника. Да, самого обычного механического будильника из тех, что когда-то продавались в каждом магазине, стояли в каждой спальне, и в век часов на рубиновых камнях (чем больше камней, тем точнее ход!), требовали, согласно народной мудрости, всего лишь два камня — на один поставить, другим прихлопнуть.

Я отдёрнул полог, вылез босыми ногами на холодный пол, увидел соседа Тима с ухмылкой до ушей.

— Класс, правда? — просиял он. — Даже мёртвого поднимет!

— Что это за хрень?! — отозвался ещё один сосед, кажется Дэн по имени. — Заткни его!

— Сейчас, сейчас... — Тим начал ковыряться в дьявольской коробке, но та дребезжала по-прежнему.

Я уже подзабыл, как работает эта машина, поэтому с интересом глядел на его возню. Будильник затыкаться не хотел, сосед злился всё громче, а потом вдруг наступила звенящая тишина.

— Маги, блин, — пробурчал заспанный голос. — И нахрен вам палочки?

— Спасибо, Мэл, — обернулся я к ещё одному соседу, который глядел на нас из закрученного в кокон одеяла. — Несколько месяцев под запертом колдовства, и всё напрочь забывается.

— Вижу, — буркнул тот. — Я буду досыпать, не мешайте.

Он задвинул полог, я повернулся к хозяину будильника. Адская машинка к этому времени перестала биться в руках хозяина — видимо, кончился завод пружины. Он с извиняющейся улыбкой поставил часы на тумбочку.

— А я ведь совсем забыл про „Полог тишины”. Ты прав, Колин, — за лето дома из башки почти всё улетучивается...

— Ничего, заботливые преподы быстренько засунут обратно в голову всё забытое.

— Не начинай, — поёжился сосед. — Я за зельеварение толком и не брался.

— Моритури тэ салютант, — хмыкнул я. — Всё, я в душ!

И пока сосед выкарабкивался из ночной дрёмы, отправился приводить себя в порядок.

В наших душевых особенно ярко проявляется магия Хогвартса. Дверь в «кабинет глубинного уединения» открывается на прикосновение волшебной палочки. За ней нас встречает обычная душевая кабинка и один же фаянсовый унитаз, но очередей в спальнях не бывает никогда. Даже если передо мной кто-то уже вошёл, после моего прикосновения к двери открывается пустая и сухая комната. Пространственный ли это карман, или ещё какое волшебство не знаю, но все санузлы в спальнях устроены по этому же принципу.

А вот на этажах туалеты уже не такие. Там обычные кабинки на одного седока, выстроенные в ряд вдоль стены — практически как на вокзалах или других общественных местах Англии. Месту пребывания только антураж соответствует — тёсаный камень на стенах, плиты под ногами, готическая резьба на дверях и волшебные светильники в виде никогда не кончающихся факелов. Заходим — они загораются, выходим — гаснут. Правда, не смотря на всю внешнюю экзотику, для полноценного уединения приходится самостоятельно блокировать звуки и запахи, потому что создатели об этом не позаботились.

Я поёрзал под контрастным душем, выскочил в спальню бодрый, как зелёный огурчик (даже шкура пупырышками пошла!), растёрся до красноты полотенцем и скользнул в коридор ещё до того, как соседи вернулись с водных процедур.Наговориться с ними успею, а сейчас мне болтать ни с кем не хочется.

Камин в гостиной уже горел, и волны тепла от него разгоняли утренний холод. За ночь пустое помещение успело остыть, и сейчас было приятно хоть на мгновение вот так постоять перед огнём. В креслах торчали головы ранних пташек, тех, кто до завтрака хотел что-то вспомнить из учебного материала, — совсем неглупая мысль, кстати сказать, потому что вечером в гостиной Гриффиндора можно играть в плюй-камни или взрывного дурака, укреплять социальные скиллы, в смысле, болтать с друзьями, вот только нормально учиться вечером у нас практически невозможно.

Я закинул сумку со всякой канцелярской фигнёй на плечо, отправился к выходу из башни. О, движущиеся лестницы, ну почему никто из магов не придумал сделать из вас эскалатор?!

Портреты на стенах успели проснуться к моему появлению, так что путешествие по ступенькам разнообразили магические копии некогда живших людей. С кем-то из них я раскланивался, кого-то проходил, отвернувшись — среди нарисованных магов хватало чистокровных снобов, которые и после смерти продолжали нести ахинею про голубую кровь. Так что разные картинки в замке висят, и всегда можно выбирать, с кем хочешь переброситься парой слов, когда топаешь с этажа на этаж, кому улыбнуться, а кому показать язык. Главное только не забыть, какую ступеньку надо перепрыгнуть, а на какую становиться только с краю.

Старшаки рассказывали, что ловушки эти были организованы ещё основателями для того, чтобы ученики не слишком расслаблялись. Действительно, иной раз бывает трудно вспомнить про опасность, когда тебе со стены мило улыбается розовощёкая красавица в чепчике и бросает такие взгляды, что самому на мгновение хочется стать портретом, чтобы с ней поближе и, так сказать, теснее познакомиться.

Но я уже ломал ногу на втором курсе под её портретом, поэтому на сей раз обошёлся воздушным поцелуем. А когда ставшая пунцовой девушка упорхнула прочь, я проверил догадку, что неожиданно вспыхнула в голове. Истинное зрение подтвердило версию, которая возникла в свежем после сна мозгу: и лестницы в целом, и ступеньки в частности сияли разнообразнейшими магическими связями-раппортами.

Мысль, появившаяся так неожиданно, была простой — а что, если эти школьные ловушки не подарок от мудрых предков, а всего лишь следы пренебрежения своими обязанностями прошлых поколений ремонтников?

Широкие каменные перила, которые ограничивали ступеньки со стороны многоэтажного колодца, поблёскивали рунами и вязью разнообразнейших заклинаний. Я узнал только „границу”, которая не давала свалиться через край — ну это ясно, если бы не она, половина первоклашек закончила бы свои приключения в замке на самом дне башенного пролёта, разбившись в лужицу на камнях первого этажа. А так, максимум неприятностей, что ждут дитяток — сломанные конечности после дружеского толчка вниз по ступенькам.

Однако во всей этой магической катавасии явно чувствовался какой-то дисбаланс и нарушение. Решив заняться этим вопросом попозже, я прошёл неожиданно быстрый путь к большому залу, хлопнулся на лавку за факультетским столом, глянул по сторонам. Гриффиндорцы, которых пока собралось немного, лениво ковырялись в мисках, а больше всего оказалось барсуков — они, похоже, целыми курсами на завтрак ходят. Вороны, как и мы, не торопились в столовую, а те, кто пришёл, в основном сидели каждый сам по себе, уткнувшись в книжки. Ну а слизеринцы, как в старом анекдоте про то, как кто в гости ходит, совсем по-английски гордо несли чувство собственного достоинства.

Я получил миску овсянки с лужицей свежерастопленного сливочного масла, жадно приступил к трапезе — овсянка оказалась неожиданно вкусной, а настроение хорошим. Насыщаясь, я успел глянуть на едоков, и пришёл к выводу, что выбор факультета для меня оказался оптимальным. Толпой ходить, как барсуки, мне бы надоело быстро, зелёные аристократы сожрали бы меня уже в первую неделю — как не под душем утопили бы, так в Запретном лесу закопали. Ну а вороны всё-таки слишком разобщены, как ни гляди на их стол. Да ещё Шенковские предупреждения про гоблинскую магию...

— Привет, — рядом хлопнулась Джинни. Несмотря на раннее утро, была она в прекрасном настроении. — Как спалось?

— Закрыл глаза, открыл глаза, вот ночь и прошла.

— Так же, как я!

— Ты удивительно весела, как на первый учебный день...

— Классный день, так почему бы не порадоваться?

— Попробую угадать... С Гарри поздоровалась?

— С тобой не интересно, Колин!

— Ага, тебе тоже приятного аппетита.

Мы посмеялись друг другу, вернулись к еде. Кроме овсянки, как основного блюда, выбор завтрака был достаточно разнообразен — и яичница с беконом, и сосиски с картофельным пюре, и несколько джемов, чтобы намазывать его на горячие тосты. Я подцепил розетку с тем, что из лесной ежевики, намазал на хлебный ломоть, захрустел поджаристой корочкой. Чаю только не хватает...

— Не знаешь, с чего начнётся новый учебный год?

— Рон принесёт расписания..

— Скорее, Гермиона, — я кивнул на фигурку с каштановой гривой, которая разговаривала о чём-то с МакГонагал у стола преподавателей.

— Точно, — прожевала Джинни кусок парящей сосиски. — Зная братика, он скорее лишнюю порцию сосисок съест, чем такими глупостями будет заниматься.

— Префект... Значок не заберут за лень?

— Директор обещал, что нет, — я их разговор с мамой подслушала. Ты же знаешь, мы не Малфои, чтобы в деньгах купаться, и это заточение у Блэка многие планы матери порушило...

— Вот как? — а ведь и правда, я с этой стороны на проблему не смотрел.

— Ну а ты как думал? Для нас лето всю зиму кормит — и травы насобирать для продажи, и шерсти напрясть. Да много чего можно и нужно сделать, пока все дома. А нам пришлось в этом семейном склепе торчать, чтобы Сириус в бега не подался к дементорам!

— Точно, мне он тоже показался не слишком уравновешенным.

— Мама это директору и рассказала, как она умеет.

— Боюсь даже представить...

Джинни хихикнула, отодвинула пустую тарелку, потянулась к стакану с соком.

— А директор и предложил маме обеспечить будущее сыну. Ты ведь сам видишь, что Рон хорош только в шахматах да еде, а с этого много не заработаешь.

— И что ему даст значок префекта?

— Практически гарантированное поступление в Аврорат. Пойти вслед за папой брат не может, Перси у нас сам по себе, к гоблинам пускать родители боятся, так что остаётся только аврорат. Зато потом в Лютном пару лет пооколачивается, сядет в кабинете за бумаги, и до самой глубокой старости в тепле, на всём готовом.

— Ну да, ну да, неплохой вариант... А Гермионе значок почему дали?

— Ну кто-то же должен работу тянуть, правда? У неё энергии не то что на двоих, а на десятерых хватит. Мама склоняется к мысли, что из неё получится неплохая жена для Рончика. Из магглов, конечно, зато ведьма сильная. Ой, извини, не хотела тебя обидеть!

— Ничего, Джинни, я понимаю. Но мне кажется, что пара из них так себе выйдет. Говорить им друг с другом не о чем, а сутки напролёт в постели кувыркаться сил не хватит — это я тебе как женатый человек говорю.

— Да есть способы... — протянула Джинни. — Всякую проблему можно решить, если подойти с умом.

Потом Джинни отвлеклась на подоспевших подруг, и я смог спрятать лицо в стакан с тыквенным соком. Ах вы твари! Руки свело бешенством так, что пальцы побелели от напряжения. Но за мгновение до того, как желание убить весь рыжий выводок начало воплощаться в реальность, накатила опустошающая слабость. Я поставил посуду, чтобы та не выпала под собственной тяжестью, уставился в тарелку с остатками овсянки. Х-х-ха... Замок опять мне помог, стянув излишек эмоций вместе с магией. Ничего, лучше десять минут посидеть с дрожащими от слабости руками, чем десять лет в Азкабане провести за убийство чистокровной семьи.

Бессилие прошло так же неожиданно, как и возникло. Я облегчённо вздохнул, глянул по сторонам — народ вокруг занимался собой и друзьями, совершенно не обращая внимания на бешеного фотографа. Тем более, что в этот раз я пришёл с пустыми руками, что для прошлого Колина даже представить было невозможно.

Потом я взял листок с расписанием занятий, и провёл эксперимент, который намеревался провести ещё с Гриммо. Дело в том, что расписание мы частенько получаем на завтраке, после которого приходится возвращаться на восьмой этаж за книгами. Пока я у Сириуса укладывал школьное барахло в сундук, в голове крутились мысли про все эти вынужденные прогулки по этажам. Отчаянное нежелание шарахаться вверх-вниз привело к идее использовать „Акцио” — примерно так, как Гарри это сделал со своей метлой на Турнире.

Чтобы облегчить работу, ещё тогда я навесил „маячки” на учебники, и сейчас, уже зная, в каких кабинетах нам сегодня предстоит страдать, сосредоточился на нужных титулах. Подгадал я удачно, потому что в этот момент в зал влетели совы с утренней почтой, и несколько книг, призванных беспалочковой магией, затерялись в поднявшейся суматохе.

Я спрятал их в сумку, где лежали писчие принадлежности, благо они одинаковы на весь год, скользнул глазами по Гермионе, которая уже песочила Гарри с Роном, двинулся на урок Трансфигурации, где моя госпожа по слову готовила нам что-то интересное.

— Значит, это правда! Я так и знала!- тормознул меня возглас сразу за дверями Большого зала. — Ты владеешь беспалочковой магией, Колин!

Я повернулся, встретил обвиняющий взгляд когтевранки, той, что ехала со мной в купе, хозяйки „египетской косички”. Сегодня она волосы уложила в высокое сооружение вроде того, что носили женщины на дореволюционных снимках — такая гуля из волос, благодаря чему шейка кажется особенно беззащитной, а хозяйка волос особенно милой, даже если лицо красотой не блещет. Но девочка была красива, и я с удовольствием посмотрел на это хорошенькое личико, которое светилось радостью от правильно разгаданной загадки. Она уставила в меня наманикюренный пальчик:

— Как ты этого добился? Какие-то зелья? Тайны рода МакГонагал? Я никому не скажу!

— Тебе очень идёт эта причёска, знаешь? Очень красиво подчёркивает стройную шею и нежный овал лица. Сама придумала?

— Нет, девчонки настояли. Я не хотела с этим возиться... Что?.. Я... ты мне комплимент сказал?.. Подожди, Колин, не сбивай меня! Я хотела спросить...!

— Нет никаких зелий, — вздохнул я. — Просто неожиданный эффект после клинической смерти, и живительный „Круцио” в несчётных количествах.

— Что, прости??

— На нашу семью напали этим летом. Пожиратели убили всех, но я выжил, и убил нападавших. Никто не знает, почему так получилось.

В глазах ошарашенной девушки начали шевелиться разного рода мысли, и пока она не сказала ещё что-нибудь, я добавил:

— Сразу предупреждаю — не стоит об этом говорить, и этим вопросом заниматься. Если мне не веришь, послушай старых опытных магов. Я работаю на Майка Ослоу из дома Шенк, и он мне говорил, что с „Круцио” много экспериментировали во время войны с Гриндевальдом, но опыты ничего полезного не дали.

— Шенк... Ты Архивариуса имеешь в виду?

— Его.

— На Старую семью работаешь? Помоги тебе Мерлин...

— Спасибо на добром слове. Пока

Дальнейший путь удалось пройти в молчании. Только у самого кабинета меня поймало двое пацанов с курса погибшего брата с вопросами, почему он не появился в школе и когда он приедет. Пришлось и им рассказать про то, что случилось в нашем доме. Подозреваю, уже к вечеру о моём сиротстве будет знать каждая собака в этом богоспасаемом заведении. А может, и к лучшему — недельку потерплю, а потом народ привыкнет, новость перестанет будоражить интерес, и юные умы найдут новую тему для ахов и охов.

Так что неприятные для меня разговоры удалось провести спокойно. Потом мы вошли в кабинет, расселись — на этот раз нашими соседями оказались когтевранцы, среди которых на глаза попалось несколько знакомых лиц из тех, с кем довелось ехать в поезде. Моя новая родственница по клану — Мораг — тоже училась на этом курсе. Садиться к ней я не рискнул, но на приветственный кивок ответил.

Сидела с их стороны и Луна Лавгуд, традиционно растрёпанная и заблудившаяся в мыслях. Но я пристроился рядом с Джинни, чтобы хоть на уроке не слышать просьбы рассказать про убийство родителей. МакГонагал, как обычно, долго турусы на колёсах разводить не стала, а с ходу озадачила нас тройной конфигурацией неживое — живое — неживое иной природы. Каждый получил по булыжнику как бы не с озёрного берега, и надо было превратить его сначала в глазастую устрицу, ту, что глазки на стебельках выращивает, а ракушку потом изменить в деревянный поднос.

В принципе, это всё мы уже проходили по отдельности, но такие переходы пришлось делать в первый раз. Разная концентрация, разное приложение магических усилий, и даже активизация разных даньтяней в теле волшебника. В общем, интересная задачка на внутреннюю прокачку, особенно полезная для тех, кто магичить всё лето права не имел. А наш декан — мудрая женщина!

Джинни сосредоточилась на своём камне, и мне никто не помешал переключиться на Истинное зрение. Точно, как и подозревалось! Разные формулы перехода предмета из состояния в состояние требуют разной концентрации, и состояние энергетических тел школьников заметно отличалось, причём я бы не сказал, что у воронов ситуация выглядит намного лучше, чем у нас. Зато обнаружился ещё один неприятный нюанс — от нескольких воронят едва заметно тянуло тухлятиной. Это не был запах, которым пришлось до рвоты насладиться у пробоя в Иномирье, это было что-то менее опасное, но такое же неприятное. Неужели это и есть отпечаток гоблинской магии?

Сразу вспомнился рыжий разрушитель проклятий и его жена «почти-что-вейла». Не на почве ли этой нечеловеческой магии они, так сказать, снюхались? Надо будет внимательнее присмотреться к старшакам из воронов, у них эти изменения в магической оболочке должны быть более заметны. Однако не время ли вернуться к заданию, а то МакГонагал уже два раза неодобрительно покосилась на мой камень?

Палочку я сразу переложил в левую руку, чтобы не учудить этой деревяшкой очередное магическое непотребство, а булыжник поднял к глазам правой ладонью. Увесистый, шероховатый, холодный...

Та-а-к, добавим ещё влажной прохлады... Усилим шероховатость, и пусть форма упирается в пальцы острыми краями ракушки... Выдох... Голова прозрачная, из центра ладони ровным потоком бьёт энергия, которая обволакивает предмет, пронизывает его, делает частью классного пространства... Нет, не моего тела, только класса... Предмет отрывается от ладони, покачивается на потоках магии, которая пронизывает весь мир, формирует пространство-время, изменяет его по желанию и необходимости мага...

— Ух ты, как здорово! — восторженный шёпот вырвал меня из концентрации, сбил настрой. Бухнуло в голову, зашумело в ушах, стало горячо над верхней губой.

— Колин, держи, у тебя кровь потекла! — Джинни сунула мне в ладонь платок, и я автоматически заткнул им ноздрю. Блин, а голова-то кружится... Перенапряг, что ли?

— Мистер Криви, вам нехорошо? — декан оказалась рядом быстрее, чем я успел о ней подумать. — Первый этап вы выполнили на отлично, однако... Кто мне скажет, в чём ошибка мистера Криви? Мисс О’Доэрти?

— Слишком глубокая концентрация на первой фазе превращения, мэм. Это привело к сильной перегрузке магического ядра, поэтому может не хватить сил на полный переход из фазы в фазу.

— Совершенно верно, пять баллов Когтеврану. Посмотрите на ракушку, созданную вашим коллегой...

В классе повисло несколько копий моего творения, так, чтобы каждый ученик смог её внимательно рассмотреть со всех сторон, и пока народ шумно обсуждал достоинства и недостатки, декан наклонилась ко мне:

— Как ты себя чувствуешь, Колин? Укрепляющее?

— Нет, мэм, спасибо. Мне уже лучше.

— Я не скажу всем о твоей главной ошибке, но постарайся хотя бы делать вид, что используешь волшебную палочку. Хорошо?

— Да, мэм, буду помнить, — выдавил я.

— Итак, делаем выводы! Все посмотрели? Столь подробное отображение текстуры ракушки совершенно не нужно, если это лишь переходная фаза трансфигурации. Увеличение точности копии в два раза на квадратный дюйм поверхности увеличивает магозатраты волшебника во сколько раз?

— В шесть!

— Точно, мисс Уизли, пять баллов Гриффиндору! Далее, глаза и реснички. Точное повторение их количества совершенно не обязательно, если мы используем форму глазастой устрицы, как переходный этап. Почему?

— Потому что при переходе в деревянный поднос можно реснички трансфигурировать в древесные волокна. Если увлечься их количеством, перейти в липу будет сложно, придётся создавать что-то из более плотной, мелкослойной древесины: то ли ель, то ли лиственницу.

— Или даже красное дерево, мэм! А если учесть количество бороздок на ракушке, то Криви пришлось бы трасфигурировать её в какие-то экзотические породы, может даже в самшит. Тогда Криви одним кровотечением из носа не отделался бы!

— Совершенно верно, мистер Браун. Ещё пять очков Когтеврану, и пять — миссис Уизли.

В общем, декан школьников разговорила так, что по итогу я получился чуть ли не идиотом с кривой палочкой. Про то, что я творил голыми руками, народ успел забыть, а я за это время спокойно пришёл в себя. На будущее надо что-то придумать с такими вот комментариями под руку. Кровь из носу — это я легко отделался на самом деле, после иных экспериментов школьники оказываются в заботливых, но безжалостных руках мадам Помфри, так что всякое бывает. Но свою десятку баллов я заработал — возможно, из-за того, что львы толком ничего ответить не сподобились, и надо было восстанавливать паритет.

Потом пришлось топать на Гербологию, где нас ждала та самая Мимбулюс Мимблтония, которую так необдуманно уколол Невил в поезде. Уродливый кактус с вонючим соком, который всё равно оказался менее раздражающим для носа, чем драконий навоз под соседней теплицей. Вот уж где зловоние-то! Но Джинни, которой я по-прежнему держался, сунула мне тихонько пузырёк, и шепнула мазнуть под носом.

— Это Чарли из заповедника привёз. Тамошние делают из местных трав, — улыбнулась она, когда на моём лице нарисовалось изумление. — Правда здорово?

— Ага. Ты меня спасла, Джинни!

Вонь пропала, словно по мановению волшебной палочки. Какое шикарное средство! И ведь у нас про него ни слова. Почему?

— Считают, что мы должны закалять характер, — пожала она плечами.

— Или проводят отсев тех, кто мог бы составить конкуренцию старым семьям, если бы пошёл в Гербологию...

— Вполне, — согласилась Джинни. — Уверена, что потомственные магозоологи знают кучу таких средств, и только на публику в «пузырях» работают.

— Интересно, как Лонгботтом такую вонь выдерживает? Он ведь из теплиц неделями не вылазит.

— Ему деканша барсуков какое-то своё средство дала, он говорил. Под обещание ни с кем не делиться.

— Ну да, секреты, чтоб их...

— Ну а ты как думаешь? Попадёт к такому Снейпу, он на составные ингредиенты разберёт, и потом сам продавать будет. Пусть не такое надёжное, зато для всех и за недорого.

Сам кактус оказался капризной штучкой. И температура ему нужна, и почва, и соседи-растения, с которыми ему растётся особенно хорошо. И даже муха, без которой сок теряет свою лечебную силу. Оказывается, ползает по нему какая-то насекомая, без которой у него не получается лекарство. Причём, она его не опыляет, как можно было бы подумать, а свои личинки в него высаживает, которые из него соки начинают сосать что есть сил. И вот в борьбе с ними эта уродливая гадость начинает вырабатывать волшебные алкалоиды, которые просто вонючую слизь делают слизью лечебной. А вот без мухи никак.

Так что сегодняшнее представление было для собирателей ценного сырья совершенно безопасным, потому что условий для превращения экзотического уродца в дорогущий ингредиент ещё не создали. Зато мы выслушали долгую, но познавательную лекцию про его местообитание, историю открытия — опять наши островитяне отметились, потому что узнали про эту пакость, когда зачищали анклавы Чёрного Вуду где-то на Карибах. Сначала узнали, потом искали, да так, что Ливингстон и Стенли тихо плачут в сторонке, а потом ломали голову, куда бы его применить. Саму муху увидеть довелось под конец урока, видимо, как награду за терпение и дисциплинированность. Ну что, муха как муха, мелкая, серая, незаметная. Восторгов у меня не вызвала, хотя Невил вполне мог на неё возбудиться — их семье деньги нужны, а без этой хрени кактус остаётся всего лишь уродливой диковинкой.

Потом мы все вместе поковырялись в земле, но больше для порядка, без огонька, почистились, и побрели в столовую, потому что пришло время почавкать. Я уже успел проголодаться, так что ждал обеденную пайку с нетерпением. И да, всё оказалось сытным, вкусным, английским, — ростбиф с картошкой, густой суп-соус из баранины, салат из стручковой фасоли и так далее. Самое то, чтобы наесться на следующие пол-дня. Главное только, чтобы от Рона сесть подальше, чтобы его объедки не долетели до моей миски.

Потом я увидел Луну Лавгуд. Она вошла в зал словно облачко, влекомое воздушным течением. Подплыла к Когтевранскому столу, принялась за еду.

— Опять у неё обувь спёрли, — вздохнула Джинни. — Придурки вороньи.

— Что, не первый раз так веселятся?

— Да с первого курса, считай! Я ей говорила: «Обратись к Флитвику!», а она только про мозгошмыги лепечет.

— А что старосты? Они разве не видят, что происходит?

— У воронов иначе, чем у нас. Она ведь не первая такая, кто ходит, — много их было, много ещё будет. Кто-то с магическими потоками замка сливается, кто-то тренирует согревающие заклинания. Помнишь, Вуд как-то в мокрой мантии неделю ходил, всё пытался противодождевые заклятья с рунами связать?

— Плохо, если честно.

— Ну это на нашем первом курсе было, когда ты по коридорам с фотоаппаратом бегал. Видимо, так увлёкся далёкими пейзажами, что не заметил того, что под носом.

— Похоже на то. И как, удалось ему чего-нибудь придумать?

— Нет. Его придумки постоянно конфликтовали с чарами на метле. Он-то хотел, чтобы Гарри не простужался на тренировках, а пришлось ограничиться нормальной игровой формой для нашего героя. Мама говорит, над комплексом «форма- метла» сотни магов работали, так что его затея с самого начала была безнадёжной.

— Ну хоть попробовал.

— Ага.

После сытной трапезы пришлось нам топать к розовой жабе на ЗОТИ. Это они хорошо придумали, чтобы осоловевшие подростки не сильно буянили после того, как обнаружат, что в этом годе кина не будет, потому как кинщик кинобудку закрыл на замок. Мы чинно расселись за парты плечо к плечу с воронами, продолжая трепотню, начатую ещё в коридорах.

Кстати, вопреки ожиданиям, места в замке оказалось достаточно много для гиперактивных детишек. Я успел в прошлой жизни посетить десяток европейских замков, и даже сподобился несколько фотосессий в древних стенах сотворить, поэтому достаточно хорошо представлял, чего в этих укреплённых жилищах ожидать. Но Хогвартс меня по-настоящему удивил с хорошей стороны. Коридоры оказались широкими, окна большими, классы светлыми. Сквозняки пока не ощущались, но это нас ещё ждёт, как только осень приведёт за собой шотландские дожди и туманы.

Пока же всё было классно, поэтому я спокойно уселся к Оливеру Бредко, ещё одному соседу по спальне, продолжая беседу про нового Джеймса Бонда. На каникулах он успел его посмотреть, и ещё не выплеснул все эмоции. Я хотел съехать на Кусто и подводный мир, однако сосед про такого не слышал (позор на его маггловскую голову!). Нашу дискуссию про недостатки пистолета Вальтер ППК, которым агент 007 пользовался в фильме, прервало неприятное покашливание. Мы вернулись в реальность, обнаружили, что все остальные глядят на нас не то с жалостью, не то с испугом.

— Представьтесь, мальчики, — сладко улыбнулась Амбридж. Улыбка её получилась настолько приторной, что меня непроизвольно затошнило.

— Колин Криви, Гриффиндор, мэм, — поднялся я.

— Оливер Бредко, Гриффиндор, — встал рядом сосед.

— Минус десять баллов Гриффиндору, — прищурилась тётка. — И раз все меня наконец-то слышат, давайте поздороваемся, дорогие дети. Можно просто: «Здравствуйте, мисс Амбридж!».

— Здравствуйте, мисс Амбридж, — нестройно повторили мы.

— Нет-нет, это совсем не годится. Давайте повторим ещё раз, это ведь совсем не сложно, правда?

Мы несколько раз повторили приветствие, и вороны ещё раз подтвердили свою сообразительность — они быстрее нас поняли, что тётка не успокоится, пока не добьётся своего, поэтому собрались раньше. Два последних раза повторять пришлось исключительно по нашей вине. Однако всё хорошее рано или поздно кончается, так что Амбридж удовлетворилась нашей реакцией. Потом она произнесла короткую, минут на десять, речь про то, как нам хорошо живётся под мудрой сенью Министерства, и предложила переписать первую главу в свои тетради.

Вороны опять оказались хитрее нас — недоумение они показали только выражением лиц. Мы же полезли на амбразуру всем факультетом, и видя всеобщее недовольство, дама в розовом снова улыбнулась смертоносной для диабетиков улыбкой.

— Вам что-то непонятно, дети?

— Да! — выскочил бедолага Оливер. — А когда практика?!

— Какая практика? — почти искренне удивилась жрица Великой Матери. — Вы о чём?

— О заклинаниях! О защите от тёмных сил!

— Во-первых, ученик, перед тем, как нарушить тишину в классе, должен поднять руку и дождаться разрешения говорить. Вам об этом не говорили, мистер...

— Оливер Бредко!

— Прекрасно, мистер Бредко. Минус пять баллов Гриффиндору. Садитесь.

Не обращая больше внимания на ошеломлённого бедолагу, Амбридж повернулась к доске, коснулась её палочкой, и на грязной поверхности нарисовались каллиграфические строки:

Программа обучения:

1. Понимание сути предмета Защитной Магии

2. Распознавание ситуаций, требующих применения Защитной Магии

3. Применение защитных заклинаний на практике.

— Это методика и последовательность обучения, по которой мы с вами будем заниматься, дети. Именно в такой последовательности. — снова улыбнулась она. — Потому что заклинания, неправильно использованные, либо применённые в неправильном месте, могут закончиться Азкабаном.

Она посмотрела мне в глаза, и сладко улыбнулась. Я ответил её самой широкой улыбкой, и не удержался:

— Как здорово, что у нас самый справедливый суд в мире! Вот и Поттера недавно оправдал за неправильные заклинания!

Лицо лягушонка перекосилось, она с заметным усилием удержала сладкое выражение, пропела девчоночьим голоском:

— Мистер Криви, у вас плохая память — я совсем недавно сказала, что говорить можно только после разрешения преподавателя! Но я помогу вам исправить этот недостаток... Пять отработок у меня, начиная с завтрашнего вечера! И десять баллов с Гриффиндора, конечно!

Я заткнулся, она удовлетворённо посмотрела на притихшую детвору, продолжила:

— Дети, почему я не вижу, чтобы кто-то начал переписывать? На следующем занятии будет письменный тест по прочитанному, а ничто не помогает запомнить так хорошо, как повторение написанного.

Остальное время прошло в тишине. Скрипели перья, шелестел пергамент, тихо бурчали недовольные школяры. У нас не было Поттера или Гермионы, а Джинни либо не успела отреагировать на несправедливость, либо довольствовалась моим примером. Так или иначе, вышел из класса я почти довольный — жаба сразу показала себя во всей красе, пошла на конфронтацию с детворой. У неё ведь ещё и Поттер сегодня, если не ошибаюсь? Послушаем вечером, как старшаки на неё отреагируют.

Зато после Амбридж у нас была История магии со слизеринцами. Прекрасное время для того, чтобы прийти в себя после министерской крысы, подремать или подумать о чём-то отвлечённом.

Когда преподаватель выплыл из доски, и забубнил историю про Крохмара Длиннозубого, что за один поход вырезал три магических манора, и закончил свою гоблинскую жизнь на алтаре четвёртого, народ вокруг начал клевать носом уже через несколько минут. Мои соседи даже этих минут дожидаться не стали — Оливер пристроился на столешнице, подсунув под физиономию книжку потолще, а Дэн и этим заморачиваться не стал, просто навалился грудью на широкую доску рядом. Вот и славно, не придётся тратить время на болтовню с детворой.

Мой сосед, кстати, громко возмущался несправедливостью министерской жабы по дороге в лекционную аудиторию — заболело у него из-за снятых баллов. Видимо, ещё не успел перестроиться на местную систему ценностей, в которой штрафные баллы для наших часто предмет гордости, а не порицания. Конечно, совсем уж наглеть нельзя, за это обязательно прилетит от старших, но вот такие срывы, часто неожиданные для самого провинившегося, окружением воспринимаются, как проявление смелости, так характерной для нашего алого факультета. Сразу вспоминается бессмертное: «он махает шашкой, кричит и бросается вперёд, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!» Ну да мы тут и не русские, нам можно.

А вообще, интересно начался учебный год. Получил по башке от замка, увидел Старшую Жрицу, которую по всем раскладам придётся как-то убивать (в груди тяжело зашевелилась ненависть, но практически сразу заткнулась, когда на плечи мягкой, но беспощадной лапой легла замковая магия). Ну да, Хогвартс, я уже понял, спасибо, — в стенах тётю не трогать.

А вот она меня трогать собралась. Как и Поттера, и других бедолаг. Что там про перья в памяти Криви сохранилось? Я поковырялся, ничего не нашёл, вздохнул. Вот ведь повезло попасть в творческого придурка — вместо того, чтобы учиться, лазил по окрестностям, фотографировал, папараццил понемногу за девчонками, а теперь мне ещё тайник с фотками надо искать...

В голову стукнулся пергаментный самолётик. Я автоматически развернул, увидел криво нарисованную могилку с плачущим над ней человечком, повёл головой по сторонам: кто бы удивлялся, а я нет, когда увидел парочку придурков с зелёными галстуками, которые кривили мне рожи. Видимо, я действительно не умею готовить слизеринцев, раз так их не люблю!

А что, если... Я прищурился, чтобы образ реальности не мешал концентрироваться, напряг что-то внутри, чего даже словами описать невозможно, провёл ладонью над уродливым рисунком. Пергамент пошёл волнами, размылся на мгновение, смазывая картинку, сложился в простенького феникса, упорхнул к адресатам.

Те попытались поймать птичку, но мой конструкт выскользнул из рук, взмыл над головой ловца, пыхнул призрачным огнём. По голове слизеринца поползли зелёные слизни. Второй охренел от увиденного, но феникс то же самое повторил над ним — чтобы никому не было обидно. Пока оба придурка пытались очистить волосы от слизней, их сосед попробовал распылить птичку. Та поддаваться не захотела ни на простое «Фините», ни на усиленное заклинание, которое попытались повторить сразу трое молодых магов.

Бинс бубнил лекцию, народ постепенно пробуждался от начавшейся у слизеринцев движухи, потому что тем никак не удавалось рассеять моего посланца, хотя палочками махала уже половина присутствовавших, но в конце концов чьи-то нервы не выдержали, и в аудитории прозвучало громкое:

— Фините! Моргана тебя задери, Криви! Финита!!

Бинкс поперхнулся, словно пробуждаясь из наведённого транса, оглядел аудиторию, которая уже не спала, а радовалась новому развлечению, повёл рукой, словно в ней была по прежнему зажата волшебная палочка.

Мой феникс развеялся в мгновение ока, а вместе с ним исчезли червяки, которые копошились в волосах большей части слизеринцев — тех, кто пробовал его уничтожить. Бинкс помолчал, внимательно разглядывая меня, произнёс бесцветным голосом:

— Мистер Криви, минус пять баллов Гриффиндору. Передайте госпоже по слову о моём наказании.

Потом он дёрнулся, обмяк, и продолжил прерванную на полуслове лекцию.

— Охренеть, Колин! — горячо зашептал Дэн. — Ты у самого Бинкса минусы заработал! Близнецы удавятся от зависти!!

— Что мне близнецы, — буркнул я недовольно. — Мне ещё с МакГонагал объясняться...

— Да она классная тётка, своих в обиду не даёт!

— Посмотрим...

До самого конца лекции народ не спал, только шушукался, бросая на меня самые разные взгляды — от неприкрытого восхищения до такой же искренней ненависти.

К счастью, больше занятий в этот день у нас не было, так что появился резерв свободного времени. Чтобы избежать суматохи, я сбежал в библиотеку, где царил культ полной тишины и неторопливости. Мадам Пинс безжалостно выгоняла тех, кто пытался не то чтобы кричать, а даже громко шептать — просто потому, что для магических инкунабул, многие из которых видали свои лучшие дни ещё во времена Королевы-Девственицы и Войны Роз, какое-либо волшебство поблизости оказывалось разрушительным.

Ещё на первом курсе, в самом начале обучения, библиотеркарша провела специальное занятие со всеми учениками, объясняя, чего делать в библиотеке нельзя и почему. Криви тогда большую часть её слов пропустил мимо ушей, но, оказывается, в памяти кое-что сохранилось, в том числе и необходимость избегать всякого колдовства рядом с древними артефактами, к которым относилась и часть местных книжек.

С точки зрения взрослого человека, я прекрасно понимал нашу стражницу книжных полок: даже в нормальных архивах частенько заставляют работать в перчатках и поддерживают определённую температуру воздуха, что уж говорить про магические книгохранилища. Но детвора ценность древних книг понимать не хотела, в силу занятости более важными делами, и поэтому мадам Пинз вынуждена была непрестанно бдить, аки Аргус.

Меня эта тётка встретила подозрительным взглядом — чай, эталонный гриффиндорец пришёл, не ворон какой зачитанный, — и до самого стола с книгами я шёл, чувствуя затылком настороженные глаза. Но я тихо сел, раскрыл книгу по Рунам, и перестал представлять опасность для бесценных сокровищ Хогвартса.

Долго читать мне не дали. Я только добрался до соединения двух разнонаправленных желаний, типа «разорвать в клочья — удержать вместе», с которыми часто приходится сталкиваться при работе со старыми охранными заклятиями, вроде тех, что попадались на старой вилле, как меня начал тормошить какой-то поганец в красном галстуке.

— Криви! — шептал он, — Криви, очнись, ты чего?!

Я вынырнул из хитросплетений древнего Огама, злобно посмотрел на мерзавца:

— Какого хрена?!

— Декан тебя зовёт к себе, Криви! — прошептал пацан. — Наверное, из-за Бинса! Или слизеринцев!

— Бля!.. — На самом интересном месте, когда я так увлёкся!

— Господа гриффиндорцы! — мадам Пинз возникла над нашими головами словно ангел мщения, и я тут же вскочил из-за стола.

— Уже уходим! Прошу прощения за нашего младшекурсника! Извините!

По дороге к декану мелкий лопотал что-то восхищённое про мои сегодняшние успехи, но меня больше заботило, что скажет МакГонагал, так что отделывался я общими словами. Ему же больше и не надо было ничего — кажется, мелкому хватало звучания собственного голоса для счастья. Неужели я тоже был таким вот в его годы??

МакГонагал занималась бумагами. Она подняла голову, когда мы вошли, кивнула пацану, когда тот радостно отрапортовал про выполненный приказ, и отправила его отдыхать. Как только за ним закрылась дверь, она вздохнула, сняла маску холодной строгости, устало глянула на меня:

— Как ты попался Амбридж?

— Сам виноват, мэм. Дёрнула меня нелёгкая вспомнить про Гарри не вовремя. Её аж перекосило от этого.

Декан поджала губы:

— Она правая рука Министра, Колин, и вела суд, когда Гарри хотели наказать за вызванного Патронуса. Он рассказывал, как это произошло?

— Вкратце. Я не хотел им с друзьями мешать, потому что парень был обижен на всех. Мне потом Джинни рассказала.

— Хорошо... Точнее, ничего хорошего в этом нет, конечно...

Она переложила несколько листов с одного места на другое, добавила:

— Гарри тоже сегодня получил отработку у Амбридж...

— Правильно ли я понял, мэм, что эта госпожа прибыла сюда с целью определить, как много людей в Хогвартсе поддерживает директора Дамблдора?

МакГонагал удивлённо посмотрела на меня:

— Почему ты так решил?

— Всё её поведение — сплошные контры против директора. Начиная с того, как она прервала его на пиру. Я давно такого хамства не видел. Да и то, что она обещает на Защите от Тёмных Искусств, предполагает полную неготовность учеников к экзаменам. А потом в этом обвинят Дамблдора.

МакГонагал тяжело вздохнула:

— Видишь, мне даже рассказывать ничего не надо, Колин. Надеюсь, ты не собираешься об этом говорить товарищам по факультету?

— С некоторых пор я предпочитаю свои мысли держать при себе, мэм.

— Пример, достойный подражания, — на увядших губах мелькнула невесёлая улыбка. — Но вернёмся к нашим проблемам. Что произошло на Истории?

— Слизеринцы решили посмеяться над моим сиротством, нарисовав глупый рисунок. Я разозлился, и наложил на самолётик небольшую иллюзию. Она получилась сильнее, чем я сам ожидал.

Глаза декана заблестели от сдерживаемого смеха:

— Ты понимаешь, что войдёшь в историю нашего факультета, если не всей школы?

— Ой!

— Вот-вот, Колин. Я тоже так воскликнула, когда услышала от портретов описание твоего проступка. Мне придётся тебя наказать. Каждую пятницу будешь приходить ко мне, помогать разбираться с этой мордредовой макулатурой.

— Да, мэм. И заодно снимать серьгу?

Декан подняла брови в молчаливом удивлении.

— Прошу прощения, мэм, сглупил! Исправлюсь!

— Тогда почему вы ещё здесь? Ваши товарищи заждались в гостиной.

— До свидания!

Окликнула она меня уже когда я открывал дверь.

— Колин...

— Да, моя госпожа?

— Не пей слишком много пива: завтра у вас Зельеварение, а профессор Снейп очень болезненно воспринимает поражения своего факультета...

— Ой!..

Но вечеринку пришлось отпраздновать, потому как у нашего факультета это дело серьёзно поставлено. Как только я пролез в дыру от Толстой Дамы, на меня обрушился хор воплей и радостный свист. Прямо над камином висел огромный плакат с накарябанной физиономией какого-то блондина, отдалённо похожего на меня. Вокруг этой башки криво тянулась надпись алыми буквами: «Заклинатель привидений». Блин, только этой клички мне не хватало!

Близнецы запустили шутихи, посыпали на меня конфетти и даже покачали сразу двумя палочками. Я уже знал их манеру, так что сгруппировался вовремя, и оставил на потолке отпечатки только своих кроссовок, а не спины или головы.

Потом меня одобрительно похлопала по спине, плечам, пожала руку большая часть мужского населения, а меньшая часть женского оставила на щеках следы помады и взъерошила волосы. Как хорошо, что мой артефакт высшего качества — сработал на сто процентов! Никто не промахнулся руками, не попал в пустоту, так что я напрасно боялся разоблачения.

Потом, когда официальная часть закончилась (буйную шевелюру нашей неподкупной госпожи префекта удалось заметить в самом дальнем кресле, где её эффективно блокировали девчонки-выпускницы), народ перешёл к водным процедурам, то бишь к пиву. На факультете много лет существовала заначка именно для этих целей, которую поддерживали добровольные пожертвования школьников. Это не было обязательным, но каждый знал, что если появились какие-то деньги, надо чуток дать в факультетский общак, потому что пиво с закусками приходится покупать в Хогсмиде, а там студентам в кредит не продают. Я тоже со второго курса время от времени подбрасывал сиклей с кнатами, так что предложенную бутылку взял без каких-то угрызений совести.

Пиво, как на мой вкус, было больше похоже на странный молочно-пивной коктейль, и нормальный «молочный стаут» из тех, что были популярны в девятнадцатом веке, тут даже рядом не стоял, но местным этот напиток нравился, и лучшего у магов было не достать. Опять же, похмелья после него практически не бывает, так что почему бы и не выпить?

После третьей бутылки я поймал взгляд порозовевшей Гермионы, которая с такой же бутылкой в руках что-то настойчиво объясняла Рону, пока тот с сальной улыбкой пялился на грудь старшекурсницы — Анджелины, кажется, — и мне стало грустно. Моя красавица выйдет замуж за этого рыжего идиота, наша квиддичистка потеряет любимого, чтобы выйти за его близнеца, и никто из них не был счастлив, когда «шрам не болел уже девятнадцать лет»... К чёрту всё, пойду я спать!

Следующий день меня удивил. Всё утро думал, как избежать бодания с Ужасом Подземелий после вчерашнего позора зелёных, но Зельеварение прошло неожиданно спокойно. То ли он успел потоптаться на Гарри, то ли предвкушал будущие измывательства над своим «омегой», но на меня Снейп внимания практически не обращал.

Чёрной молнии подобный, наш горбоносый слуга двух господ метался между столов, умудряясь почти одновременно цедить язвительные комментарии по поводу криворукости очередной гриффиндорки, блокировать попытку добавить какую-то хрень в котелок у другой пары, и наделять своих змеёнышей новыми баллами «за идеальное размешивание подготовительной смеси». Многостаночник, что уж там говорить. Цезарь, который Гай Юлий, по словам древнеримских очевидцев, мог делать пять дел одновременно, и наш гений от жабьей чешуи и давленых червяков ничем ему не уступал. А может, даже превосходил, потому что колдовство требует недюжинной концентрации, особенно накладывание защитных экранов, а он ещё умудрялся следить за всеми нами. Нет, друзья мои, человек он, конечно, дерьмо, а вот специалист от бога.

Зато я успел заметить очень интересный нюанс, благодаря которому, возможно, и удаётся сварить качественные зелья. Некоторые из школьников время от времени добавляли магию в свой магический супчик. Причём не только во время перемешивания, как пишется в умных книжках, но и во время подготовки ингредиентов. И именно у этих ребят зелье получилось на «отлично», то есть «очень хорошо» по-снейповски.

Интересный нюансик, да... Понимают ли сами ребята, что делают, или это спонтанное действие? Потому что если второе, то вся непостижимость зельеварения, на которую жалуются выходцы из обычного мира, может быть связана именно с этим секретом, о котором никто не говорит, потому что не понимает, о чём вообще говорить-то?

Это как с пекарями: ещё в прошлой жизни встречал я парня, который был настоящим маньяком мучного дела. Не знаю почему — то ли его в хлебной деже нашли вместо обычной капусты, то ли закваской в детстве перекормили, но о хлебе и выпечке он мог говорить бесконечно, при этом совершенно не повторяясь. Так вот рассказывал он, что выражение «золотые руки» пошло от пекарей, не помню уже французских или итальянских. Дескать в те далёкие времена, когда из всех механизмов на кухне была только деревянная лопата да мальчишка-помощник, а тесто приходилось месить руками, заметили пекари, что у одних работников опара поднимается быстрее, а хлеб пропекается лучше, чем у других, столь же старательных. Отсюда, дескать, и выражение «золотые руки», то есть руки, после которых сотни килограммов теста превращаются в прекрасный хлеб, который оборачивается звонкими монетами, а не выливается в канаву прокисшим тестом и закалом.

А секрет этого дара, по его словам, открыли уже в двадцатом веке, благодаря тепловизору. У этих уникумов оказались более тёплые запястья и ладони, потому что кровеносные сосуды располагались чуть ближе к поверхности в силу каких-то анатомических особенностей. То есть, перемешивая тесто такими руками, пекарь его дополнительно подогревал на какие-то доли градуса — та самая исчезающе малая разница, которой не хватало другим специалистам.

И если я правильно понял увиденное на уроке, тайна умелых зельеваров может хотя бы частично объясняться вот такой непроизвольной доставкой своей магии в нужный момент. И да, об этом секрете не прочитаешь в книжках, потому что кто-то об этом просто не догадывается, а кто-то осознанно молчит. Да и я пока помолчу, только понаблюдаю побольше — не ошибаюсь ли?

Урок Флитвика тоже прошёл без эксцессов. После общения со старыми Шенками этого коротышку я побаивался, если честно. Однако ни от самого декана, ни от кабинета ничем особым не тянуло. Но ведь тогда, на уроке, что-то я почувствовал у воронов! Почему сейчас ничего нет?

В общем, помахали мы палочками, оживили орех — в смысле, запустили процесс роста в зародыше, — полюбовались, как зелёный росток постепенно превращается в молодое деревце, а по дороге выслушали лекцию о базовых понятиях Жизнь — Нежизнь, и чем Сон-Нежизнь отличается от Смерть-Нежизнь. А как время вышло, отправились дальше по своим делам.

Озадачил меня этот день занятий, в общем, — и Снейп не «пожрал моск», и Флитвик в гоблинские пещеры не заманивал. Я на скорую руку перекусил, да и отправился думать в одиночестве куда-нибудь повыше третьего этажа, куда наша буйная братия забредала только случайно, потому что вся общественная жизнь бурлила на первых этажах и внутренних двориках. Коридоры же верхних уровней замка отпугивали пустотой и зловещей тишиной, которую нарушает лишь завывание ветра в пустых бойницах.

Однако пока ещё в наших пенатах лето успешно боролось с осенью, и даже на высоте оказывалось достаточно тепло, чтобы хлопнуться задом на парапет, уставиться глазами в бескрайний горизонт или море, которое проглядывает в хорошую погоду между горами, и вдоволь помечтать. Или подумать о наболевшем.

Замок оказался полон сюрпризов. Нет, я и раньше помнил, что мама Ро описывала тайные двери, проваливающиеся ступени и прочий хардкор, но одно дело это воображать, и совсем другое — увидеть собственными глазами. Подозреваю, что многое из этих сюрпризов родилось из обычных средневековых придумок, вроде тайных коридоров в стенах или системы воздуховодов, по которым удобно подслушивать тайные разговоры тех, кто этого не подозревает. Позже, маги из обычных людей творчески осмыслили опыт простых замков и добавили магических сюрпризов в традиционную систему обороны Хогвартса.

Разве не здорово, когда можно выйти из стены прямо за спинами врагов, которые бегут по коридору, и шарахнуть им в спину «Бомбардой»? Или остановить лестницу на пол-пути к очередному этажу, чтобы с комфортом расстрелять тех, кто столпился на замерших ступенях? Им ведь выхода нет, только прыгать остаётся в пустоту, которая заканчивается на первом этаже очень твёрдым полом. В общем, когда-то это был очень нелёгкий орешек для хищных зубов. Когда-то...

А потом, уже после принятия Статута, когда уменьшилась и постепенно сошла на нет опасность неожиданного визита горячих парней из Инквизиции, которые обожают зажигать на площадях, новые директора пришли к выводу, что тратить силы и деньги на ненужную оборону просто расточительно. Всё реже подпитывались руны стационарных заклинаний, всё реже проводились охранные ритуалы, про жертвоприношения не вспоминая, и даже ремонт древнего замка начал делаться спустя рукава. То ли переоценка ценностей произошла (нам ведь в спальнях весьма современные душевые поставили, а не кадки с горячей водой), то ли «оптимизация ресурсов», как это современные рукой-водители называют.

В общем, стоило переключиться на Истинное зрение, как болеть начинало не только в глазах. Ныли зубы от хаотического сплетения магических линий там, где должны быть чёткие гармоничные узлы волшебных заклинаний, тянуло тупой болью в дань-тянях от дыр и пробоев, которые зияли в незыблемой когда-то стене защитных чар. Нет, простой пехотинец Её Величества по-прежнему увидит здесь только древние развалины (если вообще заставит себя в эту сторону посмотреть), но снаряды и мины, выпущенные из невидимой отсюда позиции в пустое место на карте, посекут осколками не только защитников, они ещё и перегрузят сеть антимаггловских заклятий. Интересно, сколько раз надо сюда попасть из полевой гаубицы, чтобы Хогвартс появился пред глазами обалдевших солдат во всей своей средневековой красе?

Вот во время такого гуляния по верхним этажам я и встретил Луну. Девушка стояла у окна с видом на озеро, глядела куда-то в небо, и выглядела ужасно одинокой. Я тихонько приблизился, завернулся поплотнее в мантию, потому что на здешней высоте уже ощущался холод, присел на широкий подоконник.

Девушка вздрогнула от неожиданности, показалось даже, что её первым порывом было убежать, но потом она узнала меня, и заметно успокоилась.

— Привет, Луна. Красивый вид отсюда.

— Здравствуй, Колин. Поэтому я очень люблю это место. На Часовой башне ещё красивее, но там часто кто-то уже есть, поэтому...

— Меня оттуда старшаки тоже частенько гоняли. Представляешь — прихожу с камерой, ставлю штатив, вожусь с кадром, чтобы сделать его по-настоящему классным, и тут вдруг вваливается хихикающая парочка старшекурсников, и меня прогоняют вон! Зато теперь мы сами с тобой старшаки, Луна. Теперь наша очередь отправлять оттуда молодёжь.

Девушка мягко улыбнулась, посмотрела на меня с укором:

— Я не думала об этом с такой точки зрения. Но ведь они обидятся и будут очень расстроены!

— Зато потом ни Филч ни Снейп их не застукают в пикантной ситуации, и не влепят отработки.

Луна хихикнула, в её огромных глазищах заплясали весёлые чёртики:

— Это тебе взрослые мозгошмыги подсказали?

— Они самые.

Я спрыгнул с подоконника, и уже хотел двигать дальше, когда заметил босые ноги девчонки.

— Луна, — осторожно протянул я, — скажи честно, тебе нравится ходить босиком?

По лицу девушки мелькнула тень, она опустила голову, тихо шепнула:

— Нет. Поэтому мне очень хочется домой...

— Есть два способа решить проблему исчезающей обуви. Хочешь знать, какие?

Луна склонила голову набок по-птичьи, с интересом глядя на меня, и по спине пробежал холодок узнавания: совсем недавно я уже сталкивался с одной такой «птичкой». Интересно, у Лавгудов среди предков кого-нибудь остроухого нет?

— Во-первых, попросить эльфов возвращать обувь, когда они в неё наиграются.

— Это не эльфы, Колин, это...

— Не важно, Луна. Обслуживающий персонал в нашем замке — эльфы, они по долгу службы обязаны проникать в самые дальние закутки. Значит, и обувь твою могут найти.

— Я с ними разговаривала. Они не умеют читать, и не различают где чьи вещи. Не напрасно ведь для стирки надо одежду в специальный ящик складывать.

— Значит, не имя своё на вещах пиши, а знак-картинку. Даже самый тупой эльф её узнает.

— Обязательно попробую это сделать! А второй способ?

— Призывать вещи «Акцио», как это Гарри с метлой сделал на турнире. А чтобы заклинание сработало, на каждый предмет повесить «маячок», за который будет цепляться заклинание.

— Что бы такое придумать... — нахмурилась девушка. — Чтобы красиво было...

— Нарисуй свой дом, Луна. Упрощённо, несколькими линиями. У вас ведь дом — башня, мне Джинни говорила? Тогда почему бы не посмотреть на такую руну, как Уруз?

— Точно! — девушка засветилась радостью, и я буквально почувствовал её эмоцию, словно в лицо теплом пахнуло. — Спасибо, Колин! Сейчас же попробую!

Она легко коснулась пальцами моей ладони, и вприпрыжку понеслась к лестнице. Дай-то бог, Луна, пусть у тебя всё получится!

Теперь вид из окна не нагонял тоску в душу. Солнце выглянуло из-за облаков, разогнало осеннюю хмарь, и даже поверхность озера потеряла вечную черноту, набрав хоть и на время, но почти нормальный зелёный цвет. В таком озере купаться я бы не стал сейчас, а вот на лодочке поплавать очень даже был бы не прочь.

Потом вода взорвалась брызгами, в воздух выстрелили длинные тонкие щупальца, которые сбили несколько чаек, необдуманно спустившихся слишком низко, и с уловом исчезли под тёмной поверхностью. Похоже, опять наш Кальмар соскучился по свежатинке — иногда он всплывает из своих непроглядных глубин, привлекает внимание птиц поблёскиванием чешуи вокруг присосок, а когда те соберутся на «новый рыбный косяк», ловит пернатых щупальцами. Интересно, у нас тут Лавкрафт не учился в своё время?

Но остался я не потому, что заинтересовался охотой местного многоножки. Мне вдруг остро захотелось попробовать исправить вот эту прореху в цепочке древних рун, которые когда-то тормозили движение воздуха, чтобы нагреть его следующим заклинанием, создавая воздушную подушку в каждом окне. Из-за древнего возраста и отсутствия полноценного ремонта, камень выщербился, и две руны исчезли, разорвав всю последовательность магических чар. Одни тормозят движение воздуха, другие его нагревают, третья контролирует интенсивность первых двух, чтобы не создать в отдельно взятом окне жарочный шкаф.

Я осмотрелся на всякий случай, положил руку на скол в оконном проёме, расслабился. Ощущается нехватка материала, надо её чем-то заполнить...

— Вот, молодой МакГонагал, сэр, — пропищал сзади неожиданный голосок. — Это поможет магу.

На помощь мне пришёл школьный эльф. Он протягивал в руках обычный камень, точно такой же, как тот, что мы обрабатывали на Трансфигурации. Занятно, я ведь этого уродца не звал. Замок, что ли, на мои требования реагирует? Мягкая волна тепла прошла сквозь тело, и я улыбнулся, — приятно, когда угадываешь точно.

— Спасибо, можешь идти.

Увесистый булыжник я прижал к выбоине, снова расслабился, наполнился верой в успех и пропустил замковую магию через себя. Мелькнула на мгновение пугливая мыслишка, что меня разорвёт потоком силы, превосходящим все мыслимые возможности обычного человеческого тела, но тут же смылась под напором мощи, которая ринулась даже не по каналам, а просто сквозь клетки и ткани тела. Снится ли Будде, что он бабочка, или это бабочка видит сон про то, что она — Будда?

Под давлением магии камень поплыл, стал прозрачным, выплащиваясь из трёхмерного пространства в двухмерное. За бесконечно долгое мгновение до того, как он вывалился из этой реальности, я ухватил Идею, которая перестала быть Вещью, вернул её в Основу и выплыл обратно в свою человеческую жизнь.

Дикое страдание от возвращения в ограниченное существование бросило меня на колени, я заорал от боли, которая разрывала страдающую душу, но мягкая сила наполнила пустоту в сердце, тёплой лаской погладилась о сознание. Я вытер слёзы, поднялся, — ноги держали уверенно, а ведь мгновение назад казалось, что всё, больше на них уже не встану, — облегчённо вздохнул. Значит вот через что проходят настоящие маги... А ведь если бы не замок, подпитавший силой, можно было и окочуриться в страшных муках, да.

Стена блестела новой заплаткой, и на удивительно ровной поверхности виднелись отпечатки моих пальцев — папиллярные линии, хоть сейчас на дактилоскопическую экспертизу, вон даже чёткий след от шрамика под безымянным пальцем есть. Блин, да по такому следу творца найти раз плюнуть! А с другой стороны — вот он, демиург, завидуйте! Я ещё раз глянул по сторонам, но коридор был по-прежнему пуст.

Вот и славно, теперь пришла очередь отсутствующих рун... Мысли ещё раз попробовать беспалочковую магию такого масштаба вызвала непроизвольную дрожь во всем теле. Я клацнул зубами, вытер набежавшую слезу, и достал из рукава волшебную палочку. Пусть она у меня чудит время от времени, думаю, магия замка поможет удержать её в узде. Опять же, здравый смысл шептал, что с голыми руками на руны замахиваться не стоит — в них столько энергии аккумулируется, они так мощно закручивают вокруг себя Реальности, что безопаснее будет голыми руками в трансформатор высоковольтный забраться. Там просто у трупа ручонки до костей обгорят, а здесь придурка может разбросать по нескольким измерениям стразу — вроде тех, куда я уже имел несчастье заглядывать. Не-не, чур меня, чур!

Отказаться от идеи выцарапать руны в камне собственным ногтем тоже ума хватило. И дело даже не в том, что поток энергии из пальца контролировать архисложно (это всё-таки не световой меч джедая), а в мыслишке, которая неожиданно скользнула где-то на краю сознания, пока я разглядывал место приложения сил.

А подумалось мне вдруг, что если работать прямо телом, то можно буквально привязаться к замку, стать его частью. Родство, раппорт, — после рассказов о «живых орудиях» трансильванских вампиров это для нас не пустой звук, а тошнотворные образы чудовищным образом слившихся в единое целое человеческих тел. Не-не, таких впечатлений мне не надо, я ещё к этому не готов!

Главная проблема здесь в том, что для начертания рун надо изменить структуру носителя, запечатлеть знаки-концентраторы в этой конкретной реальности-возможности, чтобы направить естественное течение событий в нужном для мага направлении.

Когда-то руны вырезали специальными инструментами, но сегодня в обычном мире часто применяют электродрель с нужными насадками. Однако в волшебный камень так просто изменения не внесёшь, надо что-то, что не вызовет разнобой в уже работающей системе рун и заклятий. И здесь трудно придумать что-то более подходящее, чем волшебная палочка — очень точный инструмент, который позволяет в огромном диапазоне варьировать энергию, то выпуская её тонким, почти лазерным лучом, а то поливая широченным потоком аки садовый шланг. Вот только у меня-то с палочкой как-то не очень, она у меня норовистая, зараза...

Но выбора не было, я чувствовал, что надо вот прямо сейчас воссоздать руны, иначе недоделанное дело потом аукнется чем-то нехорошим. Ну что ж, попробуем?

Я взял палочку в «сильное» положение — это когда она всей щепотью берётся, чтобы вложиться в заклинание полностью, — приблизил её к камню, сделал выдох. Страшновато мне как-то, блин...

Потом многовековая мощь замка окутала меня добрым одеялом, повела руку к начальной точке конструкта. Я улыбнулся, чувствуя, как разгораются внутри магические центры, дунул на пальцы левой руки, охватил ими запястье правой, чтобы выпустить из себя всё, что получу, чтобы опустошиться магией без остатка. ДА!!

Магическая энергия вырвалась из кончика волшебной палочки таким ярким лучом, что я зажмурил глаза от нестерпимой боли. Но даже сквозь плотно закрытые веки это пятно выдавливало слёзы, и жгло меня прямо в мозг. ДА!!

Затрещала ткань мироздания, когда мой волшебный «зайчик» потянул за собой древние охранные связки, словно старую запутавшуюся сеть. Застонали мышцы от напряжения, потому что многовековая инерция не давала желанию скользить свободно в застоявшейся Реальности, но упрямство, злость и благодарность вели мою палочку, из которой била невообразимая мощь, и воплощали желаемое в чётких линиях восстанавливаемых заклятий. ДА!!

Свет погас, я рухнул на пол высушенной жабой, целую бесконечность лежал где-то между обмороком и сном. Потом тело наполнила новая сила, радостная, бурлящая, и я вскочил, желая обнять весь мир. Получилось!! У меня получилось!! ДА!!

Я прыгал, кричал, кувыркался, смеялся и плакал, пока организм не приспособился к новому состоянию. Тело воспринималось более ловким, более сильным и «заряженным» магически. А от магического истощения не осталось и следа. Даже все те прелести, которые буквально минуту назад выворачивали душу, сейчас казались чем-то очень далёким и почти что забытым.

Интересный опыт...

Что-то об этом писали в книгах, да и преподаватели рассказывали на уроках, когда речь заходила о магическом перегрузе, о попытке замахнуться на колдовство не по силам. Но вот только что я выжал из себя всё до донышка, пропустил сквозь тело бог знает сколько силы, и чувствую себя так, словно месяц только и делал, что отдыхал. В жизни волшебников подобные ситуации случаются редко, и каждая из них что-то за собой несёт — кабальный договор, чрезвычайно серьёзную оплату, какие-то обязанности.

И теперь я, получеловек — полуневедомая зверушка, получил возможность безопасно разогнать свои магические возможности взамен за небольшой ремонт старого замка. Как полагаете — это случайность? Вот и я думаю, что нет. Что — некого было попросить до меня? Или я такой весь из себя красивый да уникальный, что вот никто другой сделать за меня не может? Блин, а ведь похоже, что именно это и есть правда: я уникальный, не такой, как все остальные. Неужели я действительно тот Паук из маговских кошмаров? Но в таком случае, ждёт меня в конце недолгой жизни какая-то хрень, для исполнения которой, может быть, в тело мальчишки был вселён взрослый мужик, который всё-таки чуток лучше понимает людей, чем наивный подросток.

В этих размышлениях я и двинул с этажа вниз, туда, где шумела детвора и степенно рассуждали о высоких материях старшаки. До экзаменационного безумия целый учебный год, и даже выпускники радуются возможности повалять дурака. Тем более, что Амбридж ещё не создала аналог местных полицаев во главе с Малфоем, и придурки эти ещё не испортили настроение остальным школьникам.

Но раздумывая о странностях жизни, я совершенно забыл, что меня здесь кое-кто не любит. Нога скользнула по очередной ступени, которая буквально в мгновение покрылась тонким слоем льда, а магический толчок в спину выбил из равновесия, так что осталось только загрохотать по ступенькам. Нормально сгруппироваться не удалось, я смог лишь уберечь голову от удара о твёрдые углы, зато ногам досталось по полной.

Хруст перелома прошил меня такой болью, что слёзы брызнули ручьём. Я захрипел перехваченным горлом, перекатился на спину, успел заметить, как на верхней площадке мелькнула когтевранская мантия. Ах ты ж, больно как!

Кричать я не мог, колдовать тоже — боль не позволяла сосредоточиться. Мать!!! Потом уши уловили громкий хлопок, в руку ткнулся знакомый пузырёк:

— Обезболивающее, молодой МакГонагал, сэр.

Я вылил в горло холодный эликсир, вздрогнул, когда морозным инеем осыпалась по телу боль.

— Костерост, — пропищал тот же голос.

Ещё один большой глоток, от которого передёрнуло до глубины души — аврорские эликсиры действую быстро и эффективно, только вот платить за это приходится ощущениями. Ну почему хотя бы одно лекарство нельзя сделать вкусным?!

— Пусть молодой МакГонагал оставляет ларец открытым. Эльфам замка запрещается рыться в вещах школьников, Макки придётся прижечь уши о печную дверцу.

— Хорошо, так и буду делать теперь, — просипел я, успокаиваясь. Состояние возвращалось к норме, в сломанной ноге ещё тянуло, но я знал, что это ненадолго. Вот только пальцы сломанной ноги по-прежнему торчали под неестественным углом. Вот блин, надо к Помфри, пока ещё кости не срослись!

— Если молодой маг позволит... — эльф глянул на меня огромными глазищами, дождался кивка, щёлкнул узловатыми пальцами. Нога ещё раз хрустнула, но теперь, под воздействием лечебных зелий, процесс я перенёс легко, только вытаращился на правильно вставшую стопу.

— Виновник нападения будет наказан, молодой МакГонагал, сэр. Просьба не мстить самому.

— Хорошо... — медленно протянул я, глядя на странного эльфа. — Искать повода не буду, но если нападёт опять, ничего не обещаю.

— Да, да! — эльф радостно закивал головой, исчез с громким хлопком. Какая занятная картина получается... Кто меня просит не ввязываться в месть — неужели сам Дамблдор? Но ему проще меня было бы на чай вызвать, как того же Гарри. Или не проще? Или это вообще кто-то третий, вроде того же декана воронов? А ему что с меня? Боится, что сорвусь, и понесёт моё бешенство когтевранских студентов по закоулочкам?

— Колин, ты чего здесь лежишь? — вырвал меня из бесплодных размышлений звонкий голос Дэна. Сосед по комнате, запыхавшись, поднялся по ступенькам, остановился перевести дыхание. — Я два этажа пробежал, а ты отдыхаешь!

— Ногу сломал, — улыбнулся я. — Жду, пока схватится.

— Опять чёртовы лестницы? — парень окинул взглядом пролёт над нами, скривился. — Помню, как я на таких стопу подвернул год назад. Пока до мадам Помфри допрыгал, Снейп мне отработку влепить успел.

— А ты на травму ссылался?

— Конечно! За это он меня слизней для Костероста давить поставил — потому что такие безответственные особи, как я, приводят к непредвиденным расходам лечебных зелий!

Мы посмеялись над общим несчастьем, потом он помог мне встать на ноги. В голени ещё отдавалось тупое нытьё, стопа казалась чужой и непослушной, поэтому дальше мы отправились как герои военных фильмов — я ковыляю, он подставляет плечо для опоры. Только кровавого бинта на голове не хватает, да простреленных гимнастёрок.

— А как ты меня нашёл?

— Портреты сказали. Одна такая симпатяшка подозвала меня, и попросила срочно бежать на помощь другу. А друг, оказывается, просто разлёгся на ступеньках, чтобы поскучать. И чего было торопиться?

— Для того надо было торопиться, что без твоей помощи я бы здесь напрочь простыл, и сегодня вечером пол-факультета соплями бы забрызгал.

— А мы бы тебе бодроперцового зелья дали!

— А я бы его не взял, потому что одинокий и больной лежал на лестнице никому не нужный. Поэтому вместе со мной вечером страдал бы весь Гриффиндор.

— Так во ты какой эгоист, оказывается!

— Нет, я был бы страдающий эгоист, если бы ты не пришёл. Но ты поспешил на помощь одинокому бойцу, и как настоящий друг, будешь за это наказан — разделишь со мной трапезу домашними вкусняшками!

— Почему тогда «наказан»?

— Потому что уж очень они вкусные. А так как взял я их немного, помнить мы будем о такой вкусноте долго. Как съедим, так сразу начнём страдать.

— Ну так предкам напиши, пусть ещё приш... Ой, я забыл, что у тебя..!

— Да я тоже на пару секунд почти забыл... Кстати, спасибо за помощь, Дэн,- не знаю, сколько бы мне ещё там валяться пришлось.

Дальше мы шли в молчании. Настроение у меня ухнуло вниз, раскрывать рот просто не хотелось, и я уже подумывал, как бы отпустить посмурневшего друга, когда из-за поворота прямо на нас выскочила Гермиона.

— Колин?! Что с вами случилось, ребята?

— Поскользнулся на лестнице, — отмахнулся я. — Уже практически всё прошло. Спасибо Дэну, не дал мне простыть, забытому всеми меж этажей.

Дэн засмеялся в ответ, я благодарно пожал протянутую руку, и он заторопился в Большой зал. Но Гермиона не купилась на мои слова. Она привычно нахмурилась, строго посмотрела в глаза:

— Что там произошло?

Я замялся — говорить правду не хотелось, а врать не хотелось тем более. Самый ответственный префект Хогвартса вздохнула, глядя на мои муки, и продолжила мягко:

— Колин, я уже слышала о твоей стычке с когтевранцем из чистокровных. Это он?

— Сказать точно не могу, потому что после тычка в спину заботился только о том, чтобы шею не свернуть. Кажется, мелькнула мантия воронов где-то выше, но я сломал ногу, и боль была такая, что сквозь слёзы мало чего получилось увидеть.

— Ты сломал ногу??! Мадам Помфри!..

— Спокойно, Гермиона! Стоп! У меня всё в порядке! Я глотнул Костерост!

— Да он только за ночь кости зальёт! Как ты вообще ходишь при переломе?! Сейчас я тебя в медпункт отправлю! Та-а-к, заклинание носилок...

— Да подожди ты! У меня аврорская аптечка, Гермиона, — ты ведь помнишь, как мне спину намазывала?

Девушка поперхнулась, лицо её порозовело, и продолжила она уже с меньшим напором:

— Но Колин, тебе всё равно надо к мадам Помфри! А вдруг что-то внутри повредилось после падения? Она должна тебя проверить!

— Разумеется. Поэтому именно к ней я и направляюсь.

— Я тебя провожу. Знаю я вас, мальчишек, — раз не болит, можно не беспокоиться.

— В целом ты права, конечно, только не со мной и не сейчас.

— Почему это?

— Потому что Колин Криви очень изменился за лето.

— Это правда. Я всё ещё привыкнуть не могу: пару дней назад ты был молодым мужчиной, женатым, а сейчас опять мальчишка. Так странно...

Начавшееся было неловкое молчание следовало прервать любой ценой:

— Гермиона, а ты есть не хочешь?

— Да, немного. А к чему ты это клонишь?

— Может, тебе лучше пойти перекусить, а я до медпункта сам доковыляю?

— Вот ещё! И не надейся даже!

— Злая вы, мисс префект. Не доверяете людям.

— Потому что я прекрасно знаю этих людей, Колин Криви. Смирись, несчастный, и влачи свой крест.

— Как скажешь, о мой Лонгинус!

Гермиона попыталась спрятать довольную улыбку, но блестящие глаза выдавали радость от маленькой победы. Ох уж эти девчонки...

— Кстати о Лонгинусе, — я тебе говорил, что видел одно из Младших копий?

Брови нашей ботанички полезли вверх:

— Что?! Ты видел ТАКОЙ артефакт??!

— Место раскрыть не могу, потому как под Обетом. Чья это земля ты, полагаю, сама догадываешься.

— Думаю, да. У Шен...

— Стоп! — я заткнул тираду, приложив палец к девичьим губам. — Если озвучишь правильно, я могу быть наказан за раскрытие тайны!

— Ой!

— Я тоже так подумал, хе-хе. Так вот, на прекрасном зелёном склоне совсем недалеко от морского побережья, где чувства случайного путешественника радует молодой вереск и белоснежные чайки, торчит прямо на склоне деревянная жердь над грудой костей и ржавого мусора. Кусок ветхого тряпья болтается на самой жерди, словно бельё, которое повесили было сушиться, да забыли. На самой же вершине холма красуется мощнейший артефакт, на который облизываются многие поколения островных магов. Упомянутая жердь и является остатками одного из Младших копий, которым пытались пробить защиту недоступного артефакта.

— Что, вот так прямо торчит из земли, и всё?

— Ага. Тот магический предмет, что на вершине холма, искажает пространство вокруг, да так, что уже много веков аномалия продолжает оставаться неизменной.

— Какая мощь!..

— Точно. Не про наши сегодняшние силы. Однако много веков назад, когда хозяева тамошней земли были полны сил и надежд, они попытались добраться до тайны с помощью христианской святыни — сама знаешь, как те порой эффективны против магии бывают. Но не получилось ничего из этой затеи. Может, если бы у них оказалось само Копьё Судьбы, вышло иначе, только где оно сегодня, это Копьё?..

— Разве не в Ватикане?

— Гриндевальд рулил Гитлером, а Папа Римский того чуть не в попу целовал, потому что против коммунистов выступил. Думаешь, не смог бы Гриндевальд такую цацку выдернуть из папских подвалов?

— Не знаю... У нас ведь Пакт с католиками, так что не знаю...

— Это такой соблазн, Гермиона, и такая мощь, что нашего придурка, боюсь, даже Крестовый поход против магов не отпугнул бы. Сила в голову шибает куда как мощнее алкоголя, а Гриндевальд действительно был силён. Я думаю, что у католиков Копья никогда не было, они только щёки надувают. По мне, так в Австрии его скорее найдут. Или в Израиле — помнишь, там сейчас находят рукописи в пещерах вокруг Мёртвого моря? Бесплодная земля, горы, пещеры: прекрасное место, чтобы спрятать мощный артефакт от нескромных глаз хоть магов, хоть обычных людей.

— А почему не Россия, например? Они ведь тоже христиане, хоть и восточные.

— Слишком сильные тёрки с католиками во-первых, а во-вторых, там своих артефактов хватает, которые либо надо найти, либо уже потеряли. Они ведь свой Камень-Алатырь так и не нашли?

— Кажется, нет... Я не помню, чтобы об этом писали в «Вестнике Магической Европы». Про их экспедицию к острову Рюген было, но потом всё заглохло...

За разговорами время прошло незаметно, и к дверям хозяйства мадам Помфри мы подошли неожиданно для самих себя. Удивлённо переглянулись, улыбнулись друг другу, и вошли под сень верной последовательницы Асклепия с Эскулапом.

Встретили нас громкие стоны за высокой ширмой, и строгий голос медсестры.

— Вы уже на пятом курсе, мистер Джонсон, и в вашем возрасте стыдно быть так невнимательным! Такой сложный перелом! Теперь вам придётся трое суток провести в лазарете, не меньше! И не притворяйтесь, что страдаете от боли — зелье уже действует!

— У нас послезавтра деканский тест по Чарам! — простонал знакомый по поезду голос. — Я же подготовиться не успею!

— Споткнуться на ровном месте вы успели! Пусть друзья принесут вам необходимые справочные материалы, а освежить память времени вам хватит!

— Мерлин, за что мне это?!

Я повернулся к Гермионе, сказал одними губами: «Это не я! Клянусь!»

Девушка нахмурилась, смерила меня недоверчивым взглядом, но тут, на моё счастье, к нам вышла медсестра.

— Колин Криви? Мисс Грейнджер? Что случилось?

— Подвернулась нога, мэм, — ответил я, пока моя дорогая староста не начала рассказывать душераздирающую историю о превозмогании. — Упал на лестнице, сломал ногу. К счастью, у меня с собой была аврорская аптечка, так что проблему удалось решить на месте. Но наш префект решила, что было бы хорошо проверить результат лечения палочкой специалиста.

— Аврорская аптечка? — удивилась Помфри. Она взмахнула волшебной палочкой, протарабанила автоматной очередью целый набор диагностических заклинаний, нахмурилась, что-то увидев.

— Неплохо, неплохо... Два дня не бегать, не поднимать тяжестей, от Гербологии освобождаю на неделю: некоторые питомцы из теплиц Страут могут вызвать дисбаланс в твоём магическом поле. И Колин, откуда у тебя такая дорогая вещь? В свободной продаже их нет именно потому, что это зелья, которые варят исключительно Мастера. Они слишком эффективны, и привыкание вызывают очень быстро: в Мунго хватает ветеранов, которые годами не могут избавиться от зависимости.

— Я работаю на Шенков, мэм. Подписывал контракт с мистером Олсоу, но позже сотрудничал с магом по прозвищу Гуляка. Вот он и заменил содержимое ковчежца на более эффективное.

— Гуляка? — Помфри совсем по-МакГонагаловски поджала губы, негромко пробурчала: — То ли он тебя так ценит, то ли снова занялся одноразовыми контрактами. Ну да кто мы против Старых... Он тебе рассказывал про опасность передозировки?

— Нет, мэм. Как-то не подворачивалась оказия.

Где-то в глубине медицинских покоев хлопнула дверь, мелькнула в лучах дневного света большая серая бабочка и приземлилась на моей ладони потрёпанным томиком. Помфри ткнула в неё палочкой, книжица вздрогнула, словно живая, зашелестела страницами, худея на глазах, словно кто-то её пролистывал невидимыми пальцами, вырывая при этом лишнее, и окончательно замерла тонкой брошюркой.

— Пользуйся, — бросила медичка. — И сегодня же её прочитай! Проверю!

— Обязательно, мэм! — я спрятал книжицу в карман, благодарно поклонился. — Не смею больше отнимать ваше драгоценное время!

Мадам Помфри улыбнулась, помолодев сразу лет на пятнадцать, махнула рукой:

— Иди уже, подлиза. И не забудь прийти за новыми лекарствами, когда закончится курс!

Большую часть дороги в Большой зал мы прошли в молчании. Я думал о том, как улыбка меняет человека, а Гермиона напряжённо думала о чём-то своём.

— Колин, — решилась она в конце концов. — Ты позволишь мне прочитать эту брошюру?

— Да конечно, — удивился я неожиданной стеснительности нашей библиофилки. — Хочешь, сейчас прямо и возьми. У тебя ведь будет время её пролистать?

— Конечно! У нас сегодня История магии, так что минут двадцать я найду.

— Тогда держи. А чего ты вдруг заинтересовалась?

Она осторожно взяла томик, раскрыла мне титульный лист.

— Видишь? Больница Мунго, выпущено для сотрудников. Это особое издание, специальное, такого ни в нашей библиотеке не найдёшь, ни где-то ещё! Это очень ценные и редкие книги! Мерлин, как тебе повезло...

— Хочешь, поменяемся — ты будешь везучей сиротой, а я верну семью? И книги редкие читать будешь, и зелья дорогущие пить вот прямо до рвоты!

Девушка густо покраснела, опустила голову:

— Прости... Я не это имела в виду...

Я выдохнул, попытался улыбнуться, но сведённые неожиданной болью губы лишь скривились в дурацкой ухмылке.

— Ничего, Гермиона, я понимаю...

— Что грязнокровки делают в нашем коридоре? Грейнджер, ты что — нового воздыхателя нашла? Сироту без камеры? Как же он твои зубы фотографировать будет?

Перед нами появилась ухмыляющаяся физиономия Малфоя. Прилизанный ублюдок кривил рожу в гадкой улыбочке, и вид этой белобрысой мерзости сорвал планку в моей башке. Одно наложилось на другое, в голове щёлкнуло, сознание залила обжигающе холодная ярость и мир стал пронзительно контрастным, да рези чёрно-белым. В мёртвой тишине перехода с листа на лист, я вытянул правую руку сквозь шорох песчинок времени, коснулся струн-колебаний, которые мелко дрожали под напором моего бешенства, дёрнул их пальцами. Образ реальности подёрнулся рябью, на мгновение превращаясь в Возможность, и я сместил движение событий в сторону, там, где Наследник Малфой жалеет о своей болтливости.

— Закрой рот!

В голову толкнуло, над верхней губой стало тепло, и главный хогвартский крысёныш прижал ладони к лицу, глухо замычав. Креб и Гойл кинулись к нему, отшатнулись, когда он отнял окровавленные ладони, и показал миру безумные глаза над зашитым ртом. Ух ты, да я ещё и вышивать на губах умею?!

— Фините! — Гермиона пришла в себя первой. — Фините Инкантатем!

— Ты переоцениваешь свои возможности, — бросил я через силу. Мне было плохо, только вот показывать своё настоящее состояние врагам было нельзя. — Пусть волокут хозяина в медпункт, там его точно расколдуют.

— Фините! — девушка меня не слышала. Она всё ещё пыталась убрать последствия колдовства. — Да что же это такое?! Финита!

Я схватил дрожащую руку, заставил опустить палочку:

— Хватит махать, пока ты ему глаз не выколола!

Потом прижал шокированную девушку к себе, рявкнул ошарашенным придуркам:

— А вы чего ждёте, остолопы? Бегите в медпункт, глупцы!

Охранники включили рабочий режим, подхватили белокурую немочь под мышки, бросились от нас по коридору. Тем временем дыхание моей красавицы восстановилось, она мягко выскользнула из объятий.

— Что это было, Колин?!

— Магический выброс, конечно.

— Но они бывают только у детей! Магическая наука утверждает, что..!

— Наука имеет много гитик! — прервал я начинающийся спич. — Они много чего утверждают, яйцеголовые, только потом вдруг оказывается, что культ Кибелы — Матери цветёт в Великобритании двадцатого века, и на алтарях практикуют магическую евгенику! Ты веришь всякой херне, Гермиона, лишь бы она была написана с высокомерным апломбом да пересыпана учёными словами!

— Это неправда! — взвилась девушка. — Это..!

— Посмотри на меня, девочка! — усталость заставила меня покачнуться. — Без палочки, на одной злости, я зашил грязный рот чистокровному ублюдку. Ты об этом много где читала?

— Нигде... — прошептала она. — Нигде об этом не пишут. Зато часто пишут, что выбросы невозможны после первичного формирования магического ядра... И что беспалочковую магию может освоить только взрослый маг. Один из десяти...

— Можешь меня потрогать, — усмехнулся я невесело. — Убедись, что я живой, реальный, и только что совершил выброс. Книгам будешь верить, или своим глазам?

— Но ведь книги!.. — в глазах девушки билось отчаяние, вот только я помнил, куда её привела слепая вера в авторитеты, которые не могут похвастаться ничем, кроме седых волос да застиранных фартуков.

— Книги пишут люди, Гермиона. А роли играют актёры. А стихи пишут поэты. И все они — учёные, поэты, актёры, — выполнив свою работу, превращаются в обычных людей. Часто излишне доверчивых, трусливых, хитрых, меркантильных. Ты ведь помнишь, что наука — это удовлетворение собственного любопытства за государственный счёт?

Гермиона остановилась от неожиданности:

— Что? Кто это сказал?

— Учёный Арцимович, международный физик и советский академик. А ещё он сказал, что экспериментатор должен относиться к теории, как к хорошенькой женщине: с благодарностью принимать то, что она даёт, но не доверять ей безрассудно.

— Он был шовинистом, — фыркнула Гермиона, заметно успокаиваясь, — и у тебя кровь из носа шла. Помочь?

— Сам справлюсь, спасибо.

Я достал платок, попытался вытереть физиономию, но Гермиона вздохнула, глядя на мои мучения, забрала его, и быстро привела внешность в порядок.

— Всё? Не буду пугать народ окровавленной физиономией?

— Теперь нормально, первокурсники от тебя не разбегутся.

По коридору прокатился гул школьного колокола, которым отмечался конец обеда. Девушка посмурнела:

— Ну вот, опять опоздала...

Я огляделся, определился с нашим расположением, ухватил её за руку:

— У нас достаточно времени, чтобы решить эту проблему! За мной!

Да кухни оказалось недалеко: мы свернули в первый коридор, нырнули в дверь-картину, на которой толстяк в средневековом камзоле нюхал вино в бокале, прошли немного по следующему коридору, и остановились у картины с натюрмортом. Я пощекотал самую большую грушу, та хихикнула, превратилась в ручку, дверь открылась, и мы шагнули в царство местных эльфов.

Гермиона замялась было на пороге, но влекомая решительным мужчиной, то бишь мной, отправилась внутрь. Я раньше здесь не бывал, да и Колин почему-то тоже, поэтому озирался я с искренним интересом. Ну что ж — вполне тянет на храм кухонного искусства: огромное помещение, столы, заставленные какой-то посудой, и лопоухие импы, которые буквально кишат вокруг. Хотя вся эта масса магических слуг двигалась в каком-то непонятном ритме, возле нас тут же появился один такой красавчик с базедовыми глазами на бледной физиономии.

Гермиона явно чувствовала себя не в своей кастрюле — полагаю, из-за своего ГАВНЭ, будь оно неладно, так что я выдвинулся вперёд, прикрывая подругу своей пока ещё не очень широкой грудью.

— Здравствуй, я Колин Криви, студент Гриффиндора. Могу я попросить парочку бутербродов с говядиной? Сегодня утром они были очень вкусными.

— Конечно, конечно, молодой МакГонагал, сэр! — закивал энергично эльф. — С радостью!

— Только пожалуйста, друг мой, — дословно ЧЕТЫРЕ бутерброда, не больше! Иначе мы переедим, расслабимся слишком сильно, и заснём на уроке. Поэтому только четыре!

Эльф поник головой, вздохнул так тяжко, что его огромные уши по-слоновьи качнулись, щёлкнул пальцами, и в моих руках появился большой пакет, аккуратно перевязанный верёвочкой.

— Но молодой МакГонагал придёт ещё раз к эльфам, сэр? — с надеждой уставился на меня кухонный пролетарий. — Чтобы вкусно поесть?

— Обязательно, — серьёзно ответил я. — Обещаю.

Потом возложил правую ладонь на его лысую черепушку, и в последний момент задавил чуть не вырвавшееся: «Нарекаю тебя рыцарем Черпака и Кастрюли!». Блин, они ведь шуток не понимают, надо просто пожелать ему добра! Тепло толкнулось из лао-гун, разлилось по ладони, и эльф пьяно качнулся:

— Спасибо, спасибо, молодой МакГонагал, сэр!

Я еле вырвался из его объятий — остальные коротышки за это время собрались вокруг, чтобы таращиться на нас огромными глазищами и завистливо вздыхать — схватил Гермиону за руку и выскочил в коридор, подальше от этого неприятного зрелища.

— Они меня не любят... — буркнула моя красавица неожиданно.

— Да я и сам от них не в восторге, — поддакнул я в ответ. — Особенно когда их так много в одном месте собирается. Сразу в голову приходят уэллсовские морлоки...

— Они хорошие! — возмутилась наша идеалистка. — Работают изо всех сил!

— Но на элоев не тянут, ты уж меня прости. Вон, дождевые черви пашут всю жизнь, и почва благодаря их усилиям становится плодороднее. Но ты ведь не требуешь, чтобы все любили дождевых червей?

— Как ты можешь так сравнивать??!

— Потому что это почти одно и то же.

Бедная девочка задохнулась от гнева. Её лицо побагровело, показалось даже, что её просто кондратий хватит прямо здесь.

— Ты же книги читаешь, Гермиона. И днём и ночью читаешь, а главную идею, которую я хочу тебе сказать, всё не поймёшь — они симбионты, они существуют благодаря магии волшебников, и твоё освобождение для них означает скорую и мучительную смерть.

— Но эльфы разумные, они думают и чувствуют!

— И поэтому надо стараться улучшить их положение, изменить отношение магов к эльфам, чтобы перестали их воспринимать, как вещь. Но зачем убивать магических слуг в этой борьбе за свободу?

Девушка поперхнулась словами, яростно сверкнув глазами. Боже мой, как она красива!..

— Гермиона, радость моя, — продолжил я мягко, — ты ведь действительно самая умная девочка в этой богадельне. Давай не будем сейчас рвать друг на друге мантии, а поищем доказательства наших точек зрения. Глянем книги прошлого века или даже раньше, когда маги писали то, что думают, а не то, что им разрешено. Если тогдашняя информация тебя не убедит, обещаю вместе с тобой заботиться об улучшении жизни домашних эльфов. Хорошо?

— Ладно, — недовольно буркнула девушка. — Посмотрим, что там можно найти...

— Тогда забираемся сейчас вон в ту аудиторию, жуём бутерброды, пока никто не видит, и после уроков встречаемся в библиотеке?

— Почему «пока никто не видит»?

— Чтобы не отняли. Я ведь слабенький, муху не обижу, а художника всякий обидеть норовит.

— Художник... Ты не художник, а змей!

— Почему это??

— Потому что искуситель! — Гермиона выхватила пакет, гневно выдала: — Мне пора на урок, и тебе тоже! Идём!

Я улыбнулся в гордо выпрямленную спину, бросил вдогонку:

— Следует ли мне это понимать, как «Да»?

— Да!

Глава опубликована: 14.02.2022

Глава двадцать четвёртая. Я пред тобой, прекрасное созданье

Насладиться общением с моей красавицей не удалось. Пока шли уроки, я балдел, предствляя, как мы сядем рядышком, будем молчаливо переворачивать книжные страницы, время от времени касаясь пальцами друг друга, и я буду стараться запомнить покрепче это мимолётное тепло.

Так что конца уроков я дождался с огромным трудом. Потом на одном дыхании взлетел в библиотеку, молча улыбнулся падам Пинс, цапнул парочку Лондонских альманахов тысяча восемьсот затёртого года — был в то время такой журнальчик «для полезного и душеспасительного чтения благородной публики», — и уселся в уютном алькове под окном. Столик был рассчитан на двух читателей, так что наше уединение разрушить никому не удастся. Однако ситуация ещё раз подтверила старую правду, что если хочешь рассмешить бога, просто расскажи ему о своих планах.

Я не успел погрузиться в разглядывание старых «гравюрных» картинок, на которых волшебникам показывали самые модные интерьеры гостиных, столовых и курительных, когда меня толкнули в плечо. Я поднял голову, увидел смущённую улыбку родственницы по клану.

— Извини, — шепнула она, кивнув на пару толстенных книжек, что вывалились из её рук на мой стол. — Не поможешь донести?

Я окинул взглядом окрестности — Гермиона пока ещё не появилась на горизонте, — встал.

— Конечно. Куда идём?

Мы отправились в глубину библиотеки, и когда нас окружили книжные полки, девушка повернулась ко мне, еле слышно произнесла:

— Нам надо поговорить, Колин!

Ну, пока ещё есть время, почему бы и не пообщаться?

Её стол удобно спрятался между полками с какой-то древней нудятиной — не то кельтские заклинания, не то германские, если судить по рунам на переплётах, — и был завален учебниками по Арифмантике и Астрологии. Я увидел Аристотеля, что-то из позднего Бируни, уже после того, как он нашёл Некрономикон, и почему-то Бен Бецалеля. Сложил принесённые фолианты на эти тома, обнаружив при этом, что почерк у молодой ведьмы практически каллиграфический — похоже, её дома основательно готовили к учёбе, — уселся на свободный стул.

— Что-то случилось?

— У нас весь факультет про тебя говорит! Ты и правда владеешь беспалочковой магией?

— С чего бы?

— Да Линдавсем уши прожужжала. Она такая, знаешь, самоуверенная немного, трудно её переубедить.

Я пожал плечами.

— Не знаю, можно ли это назвать полноценной магией? У меня такие способности прорезались этим летом...

— После того, как родителей убили?

— Ты тоже об этом знаешь?

— Да об этом уже весь замок, наверное, знает.

— Я бы назвал случившееся выбросом, на нормальное волшебство это не очень похоже.

— А-а-а... — она помолчала, перекинула несколько страниц подвернувшейся книги. — Я не только из-за этого тебя отвлекла. Джонсон тебя боится...

— Это ведь хорошо, наверное?

— Не знаю. Пока да, но это лишь пока ты в школе. И даже здесь лучше иметь глаза на затылке — он может кого-то другого против тебя направить. У Джонсонов должников много.

— Спасибо за предупреждение.

— Привет! — за всеми этими новостями я забыл, почему вообще попёрся в библиотеку. И вот прекрасноволосая причина явилась перед нами. Гермиона опустила на стол стопку потрёпанных томов, устало опустилась рядом.

— Тяжкий день?

— Рон!!

Мы переглянулись с Мораг, обменялись понимающими улыбками, — Его Рыжее Величество своими манерами был известен на всех факультетах. Хотя, к моему искреннему изумлению, некоторые рафинированные идиотки находили в его поведении некую стихийную искренность и страстность натуры, дескать, он и любить будет так же неистово, как ест. Нет, я никогда не пойму женщин!

— Что он опять напартачил?

— Первоклашек бросил, а те заблудились на этажах.

— Ну, раз никто не убился, это ещё ничего!

Мораг вежливо кашлянула, посмотрела на нас:

— А почему вы не раздаёте мелким карту замка?

— Ты о чём? — синхронно спросили мы когтевранку. Вот только карты мы с Гермионой имели в виду разные.

— У нас каждый первачок сразу же получает карту с маршрутами от башни к нужным классам. Когда её сделали, лишь Кухулин знает, но префектам намного удобнее один раз сделать копию прошлогодних кроков с самыми важными ловушками, да заставить первокурсников её выучить на память, чем бегать за ними дни напролёт. Малышам полезно потренировать память, а у префектов голова не болит собирать их по всему замку.

— Поэтому у вас так мало потеряшек? А я думала, вы на мантии им «маячки» цепляете... — задумчиво протянула моя красавица.

— Нет, с картой проще. — Мораг кивнула, зацепилась взглядом за обложку Гермиониного тома. — «Свод законов»?.. Ты что — в солиситоры податься решила?

Гермиона привычно фыркнула, раскрыла книгу:

— Я ищу законы о домашних эльфах, те, что регулируют отношения волшебников и их слуг.

Мораг вытаращила глаза, какое-то время смотрела на мою красавицу с искренним изумлением, а потом зашлась в беззвучном хохоте. Она душила звуки в себе, прикрывала рот ладонями, но слёзы бежали по лицу, и в конце концов она не выдержала, — прыснула, и засмеялась в голос. Даже скрип туфли мадам Пинс не смог заставить её замолчать. Когда разъярённый ангел мщения возник за нашими спинами, бедная Мораг вскочила, размазывая слёзы по мордашке.

— Уже ухожу, мадам Пинс! Простите, не удержалась. Но это Гермиона виновата — она только что рассказала, что ищет подзаконные акты, которые регулируют отношения нас и домашних эльфов!

Библиотекарша удивлённо подняла брови, глядя на пунцовую от злости и смущения Гермиону, одним взглядом оценила стопку собранных той книг.

— Здесь вы ничего не найдёте, мисс Грейнджер. Напрасно вы не рассказали, что именно ищете — могли бы съэкономить массу времени и сил.

— Но почему?! Здесь ведь рассматриваются вопросы отношений с оборотнями, вейлами, даже великанами и гульдрами. Почему не эльфами?

— Потому что Визенгамот рассматривает отношения с магическими существами, а не, простите, с домашней мебелью!

— И вы тоже, мадам Пинс?!

— Мисс Грейнджер!!

Две разъярённых фурии — фурия порядка и фурия справедливости, — столкнулись взглядами, какое-то время боролись, и порядок восторжествовал: Гермиона насупилась, торопливо собрала книги, бросилась к выходу. Мораг её опередила — смылась сразу после своей «парфянской стрелы». Я глянул в спину уходящей Гермионы, заторопился следом. По дороге подхватил непросмотренные книги, свалил их на бюро Пинс, и метнулся вслед за исчезающей спиной.

Взбешённая защитница угнетённых неслась по коридору на всех парах, так что я едва поспевал за ней. Сначала мне казалось, что девушка просто бежит куда глаза глядят, не замечая никого вокруг, но постепенно я понял, что движется она к гриффиндорской гостиной. Она что — поплакать хочет в спальне? Однако на лестнице между шестым и седьмым этажами, там, где пролёт замирал на пол-пути, она спрыгнула со ступенек на балкончик у стены, который заканчивался здоровенной, в рост человека, картиной с изображением средневековой охоты. Она тормознула напротив охотничьего бивака на лесной поляне, пнула самое нижнее бревно, и нырнула в открывшийся проход. Я едва успел прыгнуть вслед за ней, когда проход закрылся за моей спиной. Темнота, ударившая по глазам, тут же сменилась сумерками древнего коридора, который слабо освещался из пустых дверных проёмов. Гермиона пронеслась мимо трёх первых, нырнула в четвёртый.

Когда я зашёл в пустое помещение, она стояла у окна, и глядела куда-то в серое шотландское небо. Я осторожно приблизился, она резко обернулась, и я вздрогнул, увидев залитое слезами лицо.

— Почему?! — спросила она горько. — Почему они все смеются?!

— Для волшебника эльфы — часть домашнего интерьера, — осторожно произнёс я. — И твои попытки воспринимать их, как людей, выглядят так, словно ты борешься за то, чтобы маги уважали чувства домашней табуретки. Понимаешь?

— Но ведь они живые! Они страдают!

Я помолчал, глядя на плачущую Гермону. Отчаянно хотелось прижать её к себе, погладить по волосам, дать выплакаться, потому что сам знаю, как в таких случаях помогает простое человеческое тепло. Но я в Англии, и мы не привыкли так быстро врываться в чужое личное пространство. Будь оно не ладно, наше долбаное «прайвеси»!

Плечи девушки вздрагивали от рыданий, она стояла, уткнувшись в стену, спрятав лицо в руках. Постепенно её дыхание успокоилось, Гермиона повернулась ко мне:

— Колин... ты можешь снять эту личину?

— Конечно. Это всего лишь артефакт, мне его МакГонагал вручила.

Я вытащил магическую серьгу из уха, и ту же почувствовал себя свободнее, как если бы сбросил с плеч невидимый груз, или переоделся в костюм на размер больше. Странное ощущение.

— Спасибо, Колин, — улыбнулась мне заплаканная девушка. — Извини, не могу ещё привыкнуть, что ты такой...

Она достала из кармана платок, начала вытирать мокрое лицо. Я огляделся в поисках чего-нибудь подходящего, дёрнул старую штору, напрягся, и пыльная тряпка превратилась в стопку белоснежных салфеток. Я сунул их моей красавице, та благодарно нырнула в бумагу.

— Родила царица в ночь не то сына, не то дочь. Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку.

— Это что? Откуда?

— Это я про себя. Вспомнил русского поэта Пушкина — основателя той русской классики, которую мы на Острове знаем.

— А ты ещё и про него знаешь?

— Я много чего из русского знаю. Отец советовал побольше языков учить, потому что люди всегда предпочитают разговаривать на своём родном языке.

— Странно он звучит, русский язык...

— Ага. Соседи русских, другие славяне, часто говорят, что он звучит очень мягко и мелодично. Ну а для нашего английского уха он довольно непривычный.

— Да, непривычно. А ещё что-нибудь знаешь?

— Конечно. Вот, например, мой любимый Гумилёв:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд

И руки особенно тонки, колени обняв.

Послушай: далёко, далёко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стойность и нега дана,

И шкуру его украшает волшебный узор,

С которым равняться осмелится только луна,

Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,

И бег его плавен, как радостный птичий полёт.

Я знаю, что много чудесного видит земля,

Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю весёлые сказки таинственных стран

Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,

Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман,

Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,

Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав...

Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

— Я видела жирафов, — улыбнулась Гермиона, и шмыгнула носом, успокаиваясь. — Они не живут во мраморных гротах.

— Зато бегут плавно, согласись.

— Как радостный птичий полёт... — её глаза блестели, как звёзды, и от этого взгляда у меня перехватывало дыхание.

— А ещё что-нибудь из русского можешь вспомнить?

Я улыбнулся, протянул в сторону правую руку, и она покачнулась, когда в ней проявился мой верный акустический «Фендер». Как давно я на нём не играл!

— Ну, вот это, например...

Зоопарк — Фрагмент (https://www.youtube.com/watch?v=Fse9w0MD6AM)

Ты маленький праздник, чудесный, словно сон.

Ты — солнечный лучик, рождённый в звёздную ночь.

Ты пришла, как июль, ты знала —

Я ждал тебя всегда.

Ты свободна, как птица, я знаю — ты умеешь летать.

Глаза твои — крылья, река течёт в твоих волосах,

Я вошёл в эту реку, и я вышел другим -

Я стал тем, кто я есть.

Ты святая колдунья, ты танцуешь сквозь запах весны.

Ты научила меня видеть небо и верить в себя.

Где мне взять сил

Прожить эту жизнь без тебя?

Прозвучал последний аккорд, какое-то время мы молчали, потом Гермиона медленно произнесла:

— Это... это что?

Я вздохнул, развеял гитару.

— Объяснение в любви, полагаю.

— Я... — розовая от смущения Гермиона пронзила моё сердце взглядом сияющих глаз, и испугавшись чего-то, опустила лицо: — Я... извини, Колин, мне ... мне надо идти!

Девушка скользнула мимо, я остался в пустом классе. Это что сейчас — я в любви девочке признался??

Какое-то время я обалдевал от неожиданности, и стыд боролся с восторгом. Потом я догадался вернуть серьгу на место, и сразу же эмоции ослабли, как музыка в соседней квартире, когда в неё резко захлопнули дверь. Это я хорошо сделал, это прямо по-взрослому, да! Теперь девочка будет меня избегать, а ведь мы и так не общаемся толком. Боже, какой я идиот!

Я врезал кулаком в стену, зашипел от боли, и вздрогнул, когда на плечо легла тёплая ладошка:

— Колин, — по-прежнему розовая Гермиона мягко улыбнулась. Что?? Она вернулась?! — Мне трудно сейчас тебе ответить...Но я обязательно...

Она потрясла головой, вздохнула:

— У меня от тебя в голове кружится, знаешь? То ты мальчишка, а то — взрослый мужчина.

Губы расползлись в улыбке сами собой:

— А ты представь, что я в гриме. Герой, который играет одного мальчика из Гюго, например.

Моя красавица неожиданно хихикнула:

— Ты совсем не похож на Гавроша! Всё, я больше не могу. Прости!

Она скользнула пальцами по моей щеке, и опять убежала из класса. Наверное, рано я нацепил артефакт...

Потом эмоции схлынули, и я уселся на подоконник, чувствуя, как растягивает лицо блаженная улыбка. Ах, эта любовь! Надо что-то сделать, чтобы не возвращаться в наш муравейник с дебильной ухмылкой на пол-физиономии. Может, посмотреть вокруг, раз уж попал в такое интересное место? Да и в себя приду скорее... Я уселся поудобнее, сделал долгий выдох, вытолкнул вместе с воздухом все эмоции, и уже нейтральный, словно зеркало, растворился в окружении.

Коридор тянулся внутри башни, вокруг центральной шахты, где перемещались лестницы. Классные залы побольше и поменьше с каменным полом, узкими окнами, в которых доживали свои последние годы остатки средневековых стёкол, не выпавшие из проёмов только благодаря местной столярке. Не знаю, что не давало оконным рамам окончательно сгнить — то ли птичье дерьмо, то ли древние руны, однако стекло, толстое и мутное, они по прежнему держали. Кое-где сквозь дыры в остеклении ветер нанёс мусор из леса — сухие листья, огрызки веточек, но больше всего набралось пыли, которая невысокими барханчиками возвышалась у стен. Ну и остатки мебели кое-где, как же без них — старые столы, кривые стулья, обломки классных досок, которые даже в камин не сунешь из-за разлохматившейся краски. Такую один раз зажжёшь, а жалеть потом неделю будешь. Но ведь магия нам не напрасно дана, правда?

Я достал палочку, решил, что поупражняться без свидетелей будет очень полезно, — хотя бы для того, чтобы никто потом не разболтал, как я чудил. Но опозориться не получилось — первый же взмах старую мебель со всего класса смёл в один угол большой неопрятной грудой. Я почесал затылок, махнул рукой ещё раз — все обломки слились в здоровенное бревно.

Я потрогал полученную балку, хмыкнул, когда обнаружил, что это брёвнышко из серии «Я с Лениным на субботнике», — на вид массивное и крепкое, оно оказалось удивительно лёгким, словно сделанным из пластмассы. Ну раз так, что мешает мне эту хрень выбросить, пока есть куда? Я примерился, ухватил творение своей палочки поудобнее, и высунул его в разбитое окно. Пришибить кого-нибудь я не боялся, потому что весило оно совсем ничего, а в самом худшем случае могло бы разве что испортить причёску какой-нибудь местной моднице.

Потом я взялся за стёкла — раз уж попал сюда, так почему бы не заняться ремонтом? То, что это не совсем моя мысль, понятно стало не сразу, однако беспокоиться по этому поводу я не стал: раз замок хочет, значит стоит ему помочь. Совместными усилиями (я махал руками, а замок гнал сквозь меня свою вековую мощь) мы застеклили шесть комнат из тех, что поменьше. На здоровенные витражи, которые освещали большой лекционный зал, я замахиваться не рискнул. Сначала надо разобраться, как там оно всё связано в единое целое, каким образом оно держится в одном куске уже сотни лет.

Когда последний оконный проём заблестел новеньким стеклом, я уселся на сотворённую из остатков мусора табуретку, и мысленно вытер пот со лба. Ну вот, ещё один день проведён не напрасно, ещё в нескольких комнатах древнего замка станет теплее. Я уже успел понять, что вечная холодрыга, от которой детвора и взрослые спасались согревающими заклятьями, она в основном из-за повсеместных дыр и щелей. Как только мне удастся хотя бы частично восстановить старую систему терморегуляции, в башне Гриффиндора станет намного комфортнее жить. Может даже, о ужас!, не захочется из неё выходить.

Потом я ещё раз с удовольствием почесал своё ЧСВ, и отправился на ужин, потому как за окнами начала сгущаться вечерняя темнота, а внутренние часы и желудок в унисон твердили, что пришло время пожрать.

К моему появлению народу в Большом зале успело набежать преизрядно, так что ещё на одного гриффиндорца едоки внимания не обратили. Я лишь поймал несколько неприятных взглядов от воронов и слизней, однако эта мелочь не могла преодолеть чувство голода, так что поужинал я с удовольствием, которое усиливало ощущение хорошо выполненной работы. А когда я отвалился от тарелки с остатками бараньих рёбрышек в мятном соусе, почувствовал ещё один взгляд. Это была наша Жаба с розовым бантиком, которая сидела за преподавательским столом точь в точь как лягушка на моховой кочке. Блин, у меня же сегодня свиданка!

Мадам, конечно, совсем не в моём вкусе, но встреча обещает быть интересной — что там жрица Великой Богини для грязнокровки и осквернителя приготовила? Неужели прямо сразу от порога на дыбу подвесит, и станет прижигать свечой подмышки? Или она больше по пяткам и раскалённому железу? Ах, сердечко так и трепещет!

Ёрничал я вполне осознанно — после сегодняшней работы на благо замка в груди царила уверенность, что артефакт меня в обиду не даст. Он мне самому обидеть никого не даёт, но и меня другим тоже не позволяет. Пока я разбирался с мыслями, наше сладкозвучное земноводное успело уйти (небось, в гнёздышко понеслась, пыточные приборы готовить для школяров-малолеток). Так что я вздохнул, кивнул приятелям, и отправился на экзекуцию.

Кабинет меня удивил. Год назад здесь сидел пожиратель «Грюм», ещё раньше — оборотень Люпин, на стенах пугали слабонервных школяров изображения чудовищ, и всё соответствовало теме ЗОТИ — интерьер, антураж, преподаватель. Но теперь...

Кружевные занавесочки, кружевные салфеточки, кружевные платочки — практическая каждая горизонтальная поверхность была покрыта бабушкиной хренью в кружавчиках. А ещё стояли сушёные гербарии в вазах, опять-таки на кружевах, и большие декоративные тарелки на стенах с котятами разной степени потрёпанности. Царапнул глаз тот факт, что тарелки эти давно не протирались, как будто они где-то на складе валялись, а потом их всей грудой взяли, тут вывесили, как были, в пыли и паутине, — хорошо хоть без остатков высохшей еды. Или она просто отвалилась, когда тарелки из горизонтального положения перешли в вертикальное? Попробовать, что ли, ногтем их поскрести?

— Кхе-кхе-кхе, — знакомое покашливание вернуло к реальности.

Я обернулся, повёл головой по сторонам, и показалось даже на мгновение, что в этом филиале дома престарелых я оказался сам, а детский голосок доносится сквозь динамик где-то под потолком, и сейчас он мне скажет: «Мы поиграем в игру...». Потом я увидел Жабу за преподавательским столом, и облегчённо улыбнулся — не, только показалось!

Преподавательница наша министерская черкала что-то на пергаменте огромным белоснежным пером, и если бы не это пятно чистоты в окружающем пыльном застое, можно было бы её ещё какое-то время не замечать. Одетая в коричневую мантию с каким-то непонятным узором, больше всего похожая на тумбочку в этом своём одеянии, Амбридж сливалась с окружением в монотонную тоскливую грязь. Боже, как она в таком живёт?! Что за тараканы у неё в башке связаны вот с этими древними кружевами?

— Красиво, — улыбнулся я в тридцать два зуба, когда преподавательница соизволила оторваться от пергамента. — Как у моей бабули! Она тоже всё вокруг обвязывала! Пока её санитары не забрали...

Щека Амбридж дёрнулась, начинавшую проявляться на физиономии сладкую улыбку перекосило — о, ты тоже про санитаров из психушки знаешь?

— Мистер Криви, — протянула она жеманно, — вы едва не опоздали.

— Ага, — продолжил я косплеить Буратино, — но всё-таки успел. А почему вы к Филчу не обратитесь, мэм?

Брови Жабы поднялись в удивлении.

— Ну, вы ведь хотите здесь как следует прибраться, да? Всё это древнее старьё убрать, кружавчики все эти постирать, тарелки вымыть...

Я взялся за вязаную накрывашку, и дёрнулся от неожиданности, когда пальцы кольнул магический разряд. А это ещё что?!

— Сядьте! — рявкнула Жаба, и кружева выскользнули из моих рук. — Вон за тот стол!

Ещё до моего подхода тот успел освободиться от кружевной скатёрки, так что локти пришлось ставить прямо на голое дерево. Она что — не хочет, чтобы я в кружева пальцами лез? Как интересно...

С тихим шорохом передо мной приземлился свиток пергамента чуть не метровой длины. Пока я прикидывал, в каком уголке этого холста можно было бы наваять картину «Очень одинокий петух» авторства мистера Карлсона, ко мне совершенно неслышно приблизилась жрица. Продолжая сладко улыбаться, она вытащила из сумки большое чёрное перо, и положила его передо мной.

— Вот, мистер Криви, писать вы будете этим.

Я осторожно толкнул фонящее странной магией перышко, и убедившись в его безопасности, взял странный артефакт в руки — кончик этого стилоса выглядел острым, как игла.

— Это вы хитро придумали, мисс Амбридж, — буркнул я. — Процарапаю пергамент, а вы сразу же потребуете переписать по-новой. Я так пол-ночи здесь просижу. Может, лучше мне своим?

— Нет, — торжествующе улыбнулась Жаба, — вы будете писать именно этим пером, мистер Криви, ровно столько, сколько надо.

— Ну, как скажете, мэм. Вы тут командуете...

— Вот именно, мистер Криви, командую здесь я.

Удовлетворённая тётка повернулась ко мне необъятной спиной, а я переключился на Истинное зрение. Ого, вот это артефакт! Перо дрожало в мареве какой-то дикой магии, и от него тянулась чёрная, как смоль, нить магического раппорта куда-то за пределы замка. И от самого пера и от волшебной связи несло чем-то неприятным и незнакомым, чем-то, от чего на загривке стягивало кожу ощущением серьёзной опасности. Ясно было, что связываться с этой хренью мне никак нельзя.

— Конфундус! — наша милая преподавательница шарахнула в меня заклинанием совершенно неожиданно. В голове поплыло, перо выпало из ослабевших рук, и я пустил на лицо дурацкую ухмылку. Ах, какая она молодец, оказывается, наша тварь земноводная, — поймала ведь меня как пацана!

Сквозь помутневший мир (мышцы глаз тоже перестали слушаться приказов мозга), приблизилась тумбообразная фигура, поставила передо мной чашку.

— Пей, — приказала Амбридж совсем другим голосом, без сюсюкания и жеманства. Теперь это был голос холодной расчётливой стервы — такой, какой она и была в действительности.

Руки заторможено взяли чашку, поднесли к губам. Я втянул воздух, почувствовал запах чая с какой-то добавкой. Ну почему Криви так хреново учил Зельеварение?! Я даже понять не могу, чем меня травить собрались!

— Пей, Криви! — в голосе волшебницы послышалось нетерпение. Я продолжил тупо смотреть в чашку. — Пей!

— Не буду, — буркнул я непослушными губами. — Не люблю «Эрл грей».

— Да кого это интересует, Мерлин?! — разозлилась вечно сладкая Амбридж. — Пей эту дрянь, маленький ублюдок!

— Сама пей, коза старая.

Тётка задохнулась от ярости. Мои глаза успели приспособиться к новому положению, так что мир опять набрал резкость, красок, и трансформацию жеманной суки в красную от бешенства дрянь я смог увидеть в самом лучшем качестве.

Несколько мгновений волшебница хватала воздух раззявленной пастью, став удивительно похожей на жабу-переростка, которая подавилась каким-то жуком, потом мерзко ухмыльнулась, явно овладев эмоциями, и махнула волшебной палочкой:

— Империо! Встань!

Я неловко поднялся, вытаращился на неё и покачнулся. Жаба бросилась ко мне, замахнулась, и врезала по физиономии. Но так как я всё время покачивался из стороны в сторону, её ладонь просвистела мимо носа, да так резво, что саму Амбридж развернуло вокруг оси. Волшебница взвыла от ярости тоненьким голоском, и это было бы смешно, если бы не дикое бешенство на её физиономии. Она подпрыгнула на месте, словно клоун из старого цирка, завертела головой в поисках чего-то, махнула палочкой, и когда рядом хлопнулся её стул, выдернутый из-за стола, взобралась на него, как на трибуну.

— Подойди ко мне, я тебя ударю!!

Неловко шаркая деревянными ногами, я подошёл к жрице. Та опять размахнулась, и врезала мне по лицу. Я снова покачнулся, но часть удара пришлась в скулу, так что меня наконец-то бросило на соседний стол, с которого кружева не убрали. Я ухватился за накидку, рухнул вместе с ней на пол под треск рвущейся ткани.

— Встать! — рявкнула Амбридж. — Иди ко мне!

Я поднялся, и с накидкой в руке приблизился к радостной Жабе. Та порозовела от предвкушения, глаза её блестели, ноздри расширились, и выглядела она сейчас, как натуральная Мистресс, только кожи и латекса не хватало. Амбридж ещё раз замахнулась, но в этот раз я перехватил её руку, взял на болевой и сдёрнул с импровизированной трибуны. Ведьма взвизгнула от боли и неожиданности, вывернула шею, чтобы посмотреть мне в лицо, и заткнулась, когда встретила мой бешеный взгляд.

— Сюрприз, — протянул я насмешливо. — А ты думала, что завесишь рунными стежками комнату, и скроешься от замка, дурочка?

— Ты... кто ты?!

— Нехорошо быть такой самонадеянной! — пропищал я тоненьким голоском. — Тех, кто дерзит, мы наказываем! Мы им делаем ата-та!

Я толкнул тётку к столу, по дороге вывернул палочку из её толстых коротких пальцев — волшебная палочка оказалась под стать её сарделькам, чуть длиннее карандаша.

— Женщина, контракт требует его исполнения! Ты знаешь, что тебя ждёт?!

Амбридж отшатнулась, когда я перекосил рожу, свёл глаза к переносице, вытолкнул к ней раскрытую ладонь. Поток магической силы, который хлынул в меня сразу после того, как удалось разорвать контур рунной блокировки, что изолировал комнату от внешнего воздействия, позволил прямо перед лицом ошалевшей ведьмы создать пузырь голограммы, в котором я пустил кадры из учебника пластической хирургии. Но картинки её не слишком напугали, поэтому я, напрягшись, изменил их на куски из «Человеческой сороконожки». Амбридж отшатнулась, по её напуганному лицу поползли крупные капли пота.

— Цимисхи?! Изверги??! — пропищала она срывающимся голосом. — Но Камарилья...

— В корзину захотела, с-сука?!! — рявкнул я. — По Тремере соскучилась?!

В носу запекло, под ноги закапала кровь. Ну нет, вот только этого мне не хватало! На последнем издыхании я скатал усилием воли эту лужицу в шарик, поднял его и впитал в мантию. Всё, я выдохся!

Я покачнулся от слабости, поднял глаза на белую от ужаса Амбридж.

— Мэм, простите, я что — ударился о стол?

Та, не сводя с меня взгляда, осторожно подняла палочку, всё это время сиротливо лежавшую на полу, выдавила слащавую улыбку:

— Да, мистер Криви, вы ненадолго потеряли сознание. Это бывает, когда ученик слишком мало отдыхает. На сегодня мы закончили, можете идти.

— Доброй ночи, мисс Амбридж, простите за беспокойство.

— Идите уже, мистер Криви!

Я побрёл к дверям, стараясь максимально твердо и уверенно ставить ноги, а когда взялся за ручку, Жаба меня окликнула:

— Мистер Криви, завтра на отработку в это же время!

— Да, мэм.

Ничего, подруга, завтра я буду подготовлен, ты меня так, как сегодня, не поймаешь!

— У мистера Филча! Я с ним поговорю на завтраке о вашем наказании.

— Как скажете, мэм.

Когда дверь в кабинет захлопнулась за моей спиной, я смог пройти по коридору только метров пятнадцать — до ближайшего подоконника. Там я хлопнулся на холодный камень, откинулся на стену и сделал длинный выдох. Да, вот это я попался...

Тётка применила в своём кабинете хитрое волшебство, про которое мне раньше и слышать не доводилось. Полная блокировка магии замка — практически на сто процентов! Как вошёл в её логово, так сразу и ударило по всем чувствам, показалось даже, будто я сейчас просто задохнусь. Сил не показать это хватило, а вот что-либо сделать — уже нет.

Пришлось импровизировать, играть дурачка, потому что как увидел перо, которым Поттера в каноне мучили, так сразу понял, что жрицу интересует моя кровь. Не знаю, зачем: то ли для оплодотворения каких-то волшебных дурочек, то ли для экспериментов запрещённых, то ли для создания «ключа» под меня по всем правилам симпатической магии. Ясно было только, что кровь давать ни в коем случае нельзя, потому что это мне жутким боком выйдет.

Я-то к обычным издевательствам готовился, а тут, образно говоря, вдруг полиэтиленовый пакет на голову надели, да вокруг горла затянули потуже! Хорошо ещё, кружева эти странные внимание сразу привлекли, а как Жаба не дала мне их потрогать, так сразу начал подозревать, что с ними какая-то хрень связана...

— Здравствуй, Колин, — знакомый голос заставил меня поднять голову. Я увидел безмятежный взгляд известной всем блондинки, улыбнулся в ответ:

— И тебе привет, Луна. Вижу, мозгошмыги обувь вернули?

— Это эльфы, — радостно ответила девушка, — теперь они пропавшие вещи сразу находят! Правда, не все из них возвращаются в хорошем состоянии, но всё равно, мне теперь уже не холодно.

Я закряхтел, с трудом сполз с подоконника, потёрся о стену лопатками, чтобы хоть немного разогнать кровь.

— Отлично. А куда ты идёшь?

— Гуляю.

— Давай тогда погуляем куда-нибудь подальше от кабинета миссис Амбридж. Я с отработок возвращаюсь.

По лицу Лавгуд пробежала тень:

— Она плохой человек, Колин. Лучше ей не попадаться, и не позволять собирать кровь. Меня папа об этом предупредил.

— Уже понял. Идём?

Мы двинулись по коридору, и Луна тут же подстроилась к моей ковыляющей походке.

— У тебя истощение? — склонила она по-птичьи голову, разглядывая меня сбоку. — Амбридж что-то с тобой сделала?

— К счастью, нет, это я с ней делал. Очень утомительная особа эта тётка.

— Да, ты прав...

Постепенно я пришёл в себя, и двинулся энергичней. Мне очень хотелось подальше убраться от ведьмы с грязными котятами и рунными кружевами, потому что встреча эта мне очень дорого обошлась. Осталось одно только желание завалиться в постель да выспаться, потому что слабость в теле ощущалась изрядная после всех фокусов, которыми пришлось удивлять Жабу.

Когда мы добрались до Большого зала, я почувствовал себя уже почти хорошо. Не знаю, общение ли с нашей романтичной блондинкой так подействовало, или прогулка по подземельям, но тошнота прошла, а голова плыть перестала. У столов наши пути разошлись — Луна присела поболтать к подруге, а я отправился в башню.

Гостиная Гриффиндора встретила меня привычным шумом — народ говорил одновременно каждый о своём, и главной задачей было не выслушать собеседника, а перекричать его. Я увидал знакомую копну коричневых волос над спинкой кресла, рядом с рыжей макушкой и чёрной. Подходить к Золотому Трио я не стал, улыбнулся знакомым лицам, и отправился на боковую. Спальня была ещё пуста, так что мне удалось избежать ненужных разговоров, осталось только переодеться в пижаму, накинуть «Полог тишины» на балдахин, чтобы соседи не мешали, когда вернутся, и нырнуть в холодную постель.

Обычно постель согревали перед сном школьные эльфы — традиционный английский способ заранее класть под одеяло бутылки с кипятком, чтобы не было так неприятно забираться в холодную кровать, добрался и до волшебников, однако я сегодня отправился на боковую значительно раньше, чем обычно, так что простыни были холодными. Но когда это волновало настоящего англичанина? Я закутался в одеяло с головой, надышал тёплого воздуха, и оправился в объятия Морфея.

Зато утром я проснулся раньше всех. Народ тихо посапывал в кроватках, когда я шлёпал по холодному полу в душ, и мне оставалось только благодарить бога за то, что он вселил меня в Криви, а не Поттера, к примеру, потому что храпун Ронни довёл бы меня до убийства очень быстро. А так у нас здесь своя атмосфера, и никто не храпит. Боже, какое это счастье!

То, что я поднялся чересчур рано, стало понятно только в гостиной, где меня встретила удивительная тишина. В камине дотлевали вчерашние угли, посапывали портреты на стенах, и царила абсолютная пустота, как будто из большого и шумного факультета остался один только я. Странное ощущение, словно в фильм про зомби-апокалипсис попал. Даже наша любительница встать пораньше, чтобы «почитать что-нибудь лёгкое перед уроками» досматривала последний сон, и её утреннее место перед камином пустовало. Раз так, мне остаётся только отправиться на тренировку, потому как за последние дни я вот прямо ни за холодную воду не брался. А для того, чтобы ещё раз активировать эльфийский артефакт, надо подготовиться заранее, потому что иначе зельев не напасёшься побои лечить.

Тем более, что нам известную мудрость про здоровое тело и здоровый дух повторяли довольно часто в Хогвартсе. Конечно, никто школьников не заставлял преодолевать какую-нибудь полосу магических препятствий, но преподаватели не уставали напоминать, что сидеть в четырёх стенах вредно не только для физического здоровья, но и для магического ядра, потому что формирование тела ещё не закончилось, и магические каналы, а точнее, их пропускная способность, могут меняться. Потом, когда волшебник сформируется как взрослая личность, магия помогает ему держаться в норме, потому что обычная реальность и магическая работают, словно два колеса на одной оси. Но это потом, а сейчас приходится о своих будущих возможностях заботиться самому. Или надеяться на семейные артефакты.

Так что я выскользнул из дормитория, и отправился по уже известному адресу, который мне показала Гермиона. В том коридоре осталось множество дел, которые надо было бы закончить. Но сначала тренировка!

В большом лекционном зале, светлом, просторном и уже тёплом, я соорудил из остатков мебели привычный манекен, несколько матов, и от души порезвился, как в старые добрые времена. Никто не смотрит, не комментирует, не лезет с советами, а тело молодое и гибкое — совсем как когда-то. Только реакции до ловкости не хватает пока ещё, но это дело времени.

Серьгу из уха я вытащил, чтобы силы не тянула, разделся до трусов, и дал жару. Сначала разминка до пота, затем чуток плиометрии, потому что гантели соорудить забыл, потом акробатика с растяжкой, и тай чи напоследок, вместо заминки, чтобы в спокойный режим вернуться.

И вот тут я, что называется, обалдел — уже с первых движений, с «поймать птицу», пошла сквозь тело волна силы.Она буквально пёрла сквозь меня как поток, насыщая душу радостью, и тело двигалось в её ритме, подчиняясь её изменениям, а не так, как решила голова. Вместо избавления от эмоций и внутренней тишины я чувствовал совершенно противоположное — бодрость, радость, счастье наслаждением каждого мгновения жизни. А когда все дань-тяни слились в один огромный сгусток энергии, который заполнил меня до самой макушки, так, что от избытка Чи запекло в точках входа-выхода, я выбросил её из себя прямо в стену.

Бабахнуло так, словно здесь взорвалась настоящая бомба. Помещение затянуло пылью, я захлебнулся мучительным кашлем, но тут вдруг мощный порыв ветра сдул весь мусор прямо в пробоину, возникшую в стене, и я обернулся. В дверях стояла Гермиона с палочкой наперевес.

С первого же взгляда моя красавица узнала виновника этой катавасии, и на её лице гнев смешался с растерянностью. Ну да — собралась устроить нагоняй очередным химикам-любителям, которые с зельями балуются в нелегальной лаборатории, а тут прямо «дрэгон болл» во всей анимешной красе. В спину тянуло холодом из дыры, поэтому я только попросил:

— Подожди чуток, хорошо?

Потом я развернулся к выбоине, сквозь которую хмуро разглядывало нас серое шотландское небо, развёл руки пошире, повёл ладонями, вытягивая нити-связи окружающего нас Артефакта и увязывая их по-новой в магический узел. Вдох, вы-ы-дох... Вдо-ох, вы-ы-до-о-ох... Замок толкнулся в меня по-кошачьи, обиженно муркнул, да так, что все клеточки тела задрожали в такт этой вибрации, влил недостающую мощь. Мир стал резким до слёз в глазах, и когда веки захлопнулись, чтобы защитить глаза от нестерпимой боли, в окружившей меня темноте медленно проявились контрольные узлы магических плетений, которые не давали вываливаться из обычной реальности магическому компоненту.

Я потянул прозрачное эхо рунных цепочек, аккуратно соединил разрывы, закрепил своим Желанием-Намерением, и поставил точку своей кровью, закрепив совершённое ихором волшебника.

Ноги подкосились, я хлопнулся на задницу, Гермиона бросилась на помощь:

— Колин, что ты сделал?! Колин??!

— Подожди... — я выкашлял застрявший в горле ком, сплюнул сгусток крови, просипел: — наколдуй на меня Агуаменти, пожалуйста...

Гермиона заткнулась на полуслове, сосредоточенно нахмурилась, махнула палочкой:

— Агуаменти!

Вода ударила в лицо, смыла пот и пыль, взбодрила так, что усталость от магического истощения забилась куда-то далеко в митохондрии. Наконец я выставил руку, защищаясь от потока, фыркнул:

— Хватит!

Потом вытерся мантией, — удобная, оказывается, штука для этих целей, почти как пляжное полотенце, — и натягивая одежду, повернулся к нашей строгой старосте:

— Спасибо, Гермиона, ты мне очень помогла!

Она какое-то время боролась с отчаянным желанием выдать гневную тираду в привычном для себя стиле, однако здравый смысл победил. Она устало вздохнула, присела рядом на импровизированный табурет:

— Что это было, Колин?

— Классический пример магического передоза, Гермиона. Я думал погонять тай чи немного, чтобы размяться, а меня шарахнуло силой так, что чуть крышу не снесло. Пришлось исправлять вред, причинённый замку.

Она растёрла лицо, ожесточённо тряхнула шевелюрой, с чем-то не соглашаясь, посмотрела решительно мне в глаза:

— Колин, ты только что проделал дыру в стене древнего замка, а потом сам же её заделал! Без волшебной палочки! При такой концентрации магической энергии школьника должно разорвать на куски! Это работа силой на уровне самого Бецалеля! Или даже Альберта Великого! Обычный человек на это неспособен!

Я долго смотрел её в глаза, и когда увидел, что она на грани срыва, выдавил:

— А с чего ты взяла, что я обычный?

Девушка задохнулась от неожиданности, а я воспользовался моментом, чтобы встать.

— Ещё раз спасибо за помощь, Гермиона!

Уходил я из класса не торопясь, однако стоило двери закрыться за спиной, как я со всех ног пустился бежать, пока моя красавица не окликнула — врать ей не хочу, а правду о себе сам ещё не знаю. Что мне ей говорить?

Поэтому я метнулся молнией в спальню, ухватил школьную сумку, и бросился подальше вниз из башни. Я успел — голос Гермионы послышался, уже когда я спустился на пятый этаж. Пока она переговаривалась с кем-то далеко над головой, я бесшумно скользнул в параллельный коридор, из которого можно перейти в соседнюю башню, чтобы зайти в Большой зал через другие двери.

Пока я добирался до первого этажа, успел по дороге успокоиться — ну что такого случилось, в самом деле? Мои возможности она видела и раньше, так что удивляться не должна. Тут другое интересно — чего я так разнервничался рядом с ней? Что заставило меня бежать, словно нашкодивший подросток?

А потом меня обдало жаром, холодом и ужасом одновременно — я до сих пор шёл без серьги в ухе!

Первой реакцией было кинуться бежать, куда глаза глядят, второй — лихорадочно оглянуться, чтобы проверить, не заметил ли кто-нибудь чужого мужика в гриффиндорской мантии? Однако мощнейшим усилием воли мне удалось сдержать первые порывы, и заставить себя абсолютно спокойно (СПОКОЙНО, Я СКАЗАЛ!) свернуть в первую попавшуюся дверь. Это оказался проход между коридорами, к счастью пустой, так что возле логова барсуков я вынырнул уже в своём подростковом обличье.

Кивнул заспанным физиономиям, которые показались знакомыми, двинулся на утреннюю раздачу еды в толпе медленно просыпающейся детворы. Как обычно, в этой группе ещё не оживших зомби сияло незамутнённой радостью бытия несколько «жаворонков», которые энергично двигались навстречу новому дню, а остальная масса страдальцев брела на завтрак только потому, что если не успеть, до обеда останется только слушать, как бурчит пустой желудок.

— Ты как всегда сияешь, Колин? — хмуро буркнул парень, имя которого я не вспомнил даже после того, как пожал ему руку. — По утрам я тебя ненавижу.

— Завидуй молча, — ухмыльнулся я в ответ, — или ложись спать пораньше.

— Да если бы это было возможно, — вздохнул он. — Пока негативы обработаешь, пока фото проявишь, пока фотки отглянцуешь... Кстати, а чего ты без своего вечного аппарата?

— Тут столько дел на голове, — отмахнулся я, — пока не до фоток.

— Слышал про Джонсона, — кивнул брат-фотограф и душераздирающе зевнул. — У нас даже спорят, когда он тебя достанет.

— Правда? — я споткнулся от неожиданности. — А вы ещё с воронами не говорили?

— О чём?

— Обо мне, конечно. Узнаете кое-что новое. И к слизнякам загляньте, им тоже есть о чём рассказать.

— О-о! — восхитился собеседник. — Да ты крутеешь на глазах!

— А то! Выше нас только Хогвартс, круче нас только яйца! Дракона, конечно.

Он засмеялся, к нему присоединились другие барсуки, слышавшие нашу болтовню, и в зал мы вошли смеющейся компанией молодых парней и девушек — просто хоть картину с нас рисуй про межфакультетскую дружбу.

— Колин, не забудь! — окликнул меня товарищ по увлечениям, когда я двинул к своему столу. — Ты обещал пейзажи свои показать! Принесёшь?

— Обязательно! Как с отработками расплююсь, так сразу и договоримся. Лады?

— Хорошо.

За моим столом успело собраться к этому времени немало народу. Свободных мест всё ещё хватало, потому что многие старшекурсники пренебрегали завтраком, заполняя пустоту в желудке, когда тот заурчит тоскливо, каким-нибудь бутербродом со вчерашнего ужина. Я окинул взглядом сидящих, Золотого Трио не заметил, и втиснулся между высокими ребятами, чтобы не светить макушкой, если вдруг Гермиона появится, и захочет со мной серьёзно поговорить. Чтобы не искушать судьбу, пришлось торопливо закинуться яичницей с бараньими колбасками и фасолью, и быстро топать на улицу.

Первой сегодня стояла Гербология, так что переедать не стоило — вдруг придётся что-то тяжёлое таскать, перекатывать или выкапывать? Волшебные растения тем и отличаются, что на магию реагируют намного острее, чем обычные. К примеру, огурец Экхарта взрывается, когда возле него колдуют, потому что семенам надо пройти сквозь высокую концентрацию магического поля, а то не прорастут. Поэтому наши теплицы закрыты для обычных посетителей — чтобы привычным маханием палочки не напартачили вдруг чего.

Своими глубокомысленными рассуждениями на полный желудок я всё-таки накаркал! Как только мы вошли в душное тепло пятой теплицы (субтропики и тропики), как нас радостно поприветствовала профессор Спраут, у которой мантия буквально искрилась от защитных заклинаний и рунных цепочек в ткани.

— Так, друзья, — улыбнулась она, — одеваемся быстро, и собираемся у тамбура в шестую теплицу. Сегодня у нас огурцы Экхарта! Они уже созрели, и нуждаются в вашей магии!

Народ недовольно забурчал, (слова преподавательницы означали два часа в неудобной одежде и с «воздушным пузырём»на голове), но послушно выстроился в очередь за защитными мантиями.

Сегодня нас соединили со слизнями, но без своего главного придурка они теряли большую часть снобизма и высокомерия, становясь практически нормальными школьниками. Конечно, привычные гримасы проскальзывали на детских физиономиях, но для такого жёстко структурированного общества, каким является Британия, это нормально. Странно было бы, если бы было иначе.

Мне досталась мантия умеренной потрёпанности, на которой лишь в нескольких местах проблёскивали сквозь заговоренную ткань серебряные нити, которыми вышивались руны. Я влез в бэушную хламиду, затянул нужные шнурки и верёвочки, поправил шейный горжет, который не давал присосаться к моей артерии какой-нибудь хищной лиане, вроде тех, что Ливингстона высосали (реального, имеется в виду, исследователя, а не сквиба, который в обычном мире известен), пристроился за соседом по спальне, который успел принарядиться в школьное барахло раньше меня.

Преподавательница окинула нашу толпу внимательным взглядом, одним движением волшебной палочки открыла тамбур в следующую теплицу, где поддерживались условия высокомагических джунглей, тех самых, что классик называл «зелёный ад». Перед входом стояла пара выпускников-пуффендуйцев, официальных подмастерьев нашей профессорши, которые набрасывали на каждого «воздушный пузырь» в тропическом исполнении. Это тот самый, когда ты не только дышать можешь спокойно в условиях высокой концентрации углекислого газа, но и всякая летающе-скачущая дрянь не может присосаться к твоему потному лицу.

Каждый из подмастерьев был наследником одного из семейств, связанных с выращиванием растительного сырья для магов, и каждый был официально заявлен в Гильдии. Без этих помощников миссис Спраут просто физически не смогла бы вести учебную программу, одновременно занимаясь теплицами. К сожалению, магические травки забирают слишком много сил и времени, поэтому Гербология считается одним из самых утомительных предметов в Хогвартсе.

Кроме «пузырей», подмастерья обновляли на выданной одежде «ледянку», — специальное заклинание, которое не даёт зацепиться за одежду всякой инородной фигне: слизи, спорам, семенам и прочим хватучим корешкам. Тропики — место, где жизнь кипит ключом, а в магических тропиках это бурление особенно опасно, поэтому школьники стараются выходить из оранжереи чистыми, чтобы потом не вычёсывать до вечера пыльцу Райского яблока из волос, или не отмывать слизь тех же огурцов, к примеру.

После всех необходимых процедур в оранжерею мы вошли почти как космонавты на Луну — в защитной одежде, с «пузырями» на головах. Защитные робы, утянувшиеся под конкретное тело, с перехватами на локтях, запястьях, коленях, делали нас похожими на астронавтов, как их представляли фантасты пятидесятых годов. Лучше всего при этом выглядели девочки, потому что после вечных бесформенных мантий, которые приходится носить с утра до вечера, очертания их фигурок буквально притягивали глаза парней.

Наши «пузыри» нужны были не только для того, чтобы не терять сознание в душной парилке оранжереи, но ещё и частично гасили запахи: всю ту вонь, что характерна для джунглей. Гниющие ветки, листья, полуразложившиеся ветки, и смрад лесных животных, тушками которых приходится подкармливать некоторые особо экзотические экземпляры.

Больше всего этой дряни было в последней оранжерее, той, что открывается лишь по приказу Спраут. Там и Анчар благоденствует на радость зельевару, и «людоедская ива», и разные плотоядные орхидеи, у которых надо собирать содержимое цветочных чашечек. Именно для этой оранжереи кентавры доставляют трупы лисичек и зайчиков, потом медленно гниющих под корнями магических растений. И это ещё один повод для детворы не любить кентавров и подальше от них держаться.

Сами огурцы Экхарта росли на высоких шпалерах сродни виноградным, и если бы не плотные кожистые листья да гибкие стебли, их действительно можно было бы принять за виноград. Но стоило только шагнуть в такой проход между высоких зелёных стен да увидеть длинные зелёные огурчики, точь-в-точь как магазинные, и всякое подобие исчезало. Нас разбили по парам, определили участки, и махнули рукой, дескать, начинайте.

Подготовка огурцов к сбору — занятие скучное и утомительное. Надо буквально через каждые несколько метров, двигаясь по выделенному ряду, наколдовывать что-нибудь магозатратное — иллюзию какую, или из трансформации чего. Сами плоды никому не нужны, надо только, чтобы растение разбросало семена, потому что именно после этого ровно две недели сок из стеблей приобретает особую зельеварскую ценность. Этот сок применяют как основу для огромного количества лекарственных декоктов, отваров, настоек и притирок, потому что он прекрасно связывает между собой самые контрастные материалы, усиливая их действие, и смягчая противоречия. Нужная вещь, одним словом, практически «главный зельеварский уравнитель».

И вот, неуклюжие в школьной защитной робе, с блестящим шаром «пузыря» на голове, словно астронавты в древних американских фильмах, школьники Гриффиндора и Слизерина брели сквозь зелёную гущу, разряжаясь в пространство то ярким образом, то каким-нибудь взрывом.

Мы с Дэном тоже двинулись к далёкому концу скучного пути. Сначала колдовал мой приятель, и слизь до нас долетала умеренно, только отдельными каплями, которые тут же стекали по зачарованной робе. Каждое новое заклинание взрывало перед нами десятой-другой созревших овощей, их содержимое стекало на землю, зелёными соплями висело на листьях и стеблях. Практически сразу вслед за этим появлялось облако мошкары, которая бросалась на халявное угощение, за ней из тайных укрытий вылазили пауки-волки, палочники Брауни и прочие жужелицы, а мы уходили вперёд ещё на десяток шагов, оставляя за спиной шелест крыльев и хруст хитиновых оболочек. Потом сосед устал, и пришла моя очередь...

К этому времени я успел немножко озвереть от понимания того, что нами совершенно беспардонно пользуются как бесплатной рабочей силой. Нет, я понимаю, что детям надо раскачивать свой магический потенциал, и чем больше ребёнок упражняется, тем лучшим магом станет. Но хотя бы копеечку заплатить вот за эту нудную хрень не судьба? Или плюшку какую дать в виде внепланового посещения Хогсмида? Ой, да хоть вкусненьким чем покормить детвору после такого истощения, а то опять дадут тыквенный сок да ирландское рагу! Я не говорю против еды, нас прекрасно кормят в школе, но ведь можно было бы что-то придумать, чтобы дети радостно ждали этот урок, дни считали до того, как в огуречные ряды войдут? Тортик какой для работавших, флакончик полезного зелья из тех, что подешевле? Нет, и так сойдёт? Бесит!..

В общем, я махнул палочкой, бурля недовольством, и перед нами на рыхлой унавоженной земле возник белый кролик. Он двинул ушами, осознал, куда попал, и бросился от нас во всю прыть. Почти сразу же земля перед ним раскрылась чёрной пастью, кролик ухнул в провал, земля тут же вернула первозданный вид, и через пару секунд выбросила на поверхность обглоданные косточки. Те полежали немного, и начали испаряться сизым туманом. Огуречные лианы радостно зашелестели, словно аплодируя за выступление, взорвались сразу на множестве растений, забрызгав растительной дрянью путь перед нами метров на десять.

— Гадость какая, — скривился напарник, осторожно ступая по лужам разлившейся слизи. — Но эффективно, не спорю. А ещё что-нибудь?

— Попробую ещё дальше...

Я сосредоточился на «скатертью дорога», махнул палочкой, слабо представляя, чего на самом деле хочу. Я хочу, чтобы это всё побыстрее закончилось, вот!

Несколько мгновений ничего не происходило, а потом прямо из под наших ног развернулась дорога из жёлтого кирпича. Ветер развевал яркие флажки на верстовых столбиках, кое-где путь вздымался мостами над перепаханной землёй, пахнуло корицей и ванилью, заиграла музыка, и почти сразу же побежала по дороге четвёрка известных героев — девочка, больше похожая на фарфоровую куклу, миниатюрное чучело, карликовый лев размером с котёнка и жестяной дровосек, туловищем которому служила банка из-под пива «Асахи».

Там, где они пробегали, начиналось безумие — извивались стебли, разлеталась слизь, густой туман мошкары затягивал дорогу.

— Не, я туда не пойду! — решительно заявил мой сосед. Он попятился, и чуть не упал, когда впереди бухнул негромкий взрыв. — Сам туда двигай, если хочешь!

В глубине зарослей снова бухнуло, растения зашевелились, словно по ним прошла судорога, и наступила тишина, которую прерывало только негромкое жужжание летучей дряни.

— Кажется, всё, — заметил я после того, как прислушался к ощущениям. — Работа закончена.

— Офигеть! — восхитился Дэн. — А как ты себя чувствуешь?

— Вроде бы неплохо... Слабость только небольшая... И да — жрать хочу!

— Тогда пошли на выход? У меня с утра пара бутеров заначена: прям как чувствовал, что подкармливать друга придётся

— Здорово! Тогда я, может, тебя не съем.

Смеясь и подначивая друг друга, мы вышли на центральную тропинку, которая вела далеко в глубину оранжереи, теряясь в зелёном сумраке тропических деревьев. По бокам тянулись длинные ряды огуречных зарослей, в которых страдали фигнёй наши коллеги по несчастью. То и дело там вспыхивали яркие цветы и образы, взрывались шутихи, вырастали призрачные замки и невиданные чудовища. Далеко не все успели углубиться в зелёные стены, кое-кто мучился совсем недалеко от центрального прохода — кто-то оказался слишком слаб магически, а кому-то просто не хотелось работать. Но заляпанными зелёной дрянью были все, и только мы двое на этом фоне выглядели чистюлями.

— Что случилось? — подскочил к нам старшак-барсук, тот самый, что накидывал заклинания у входа. — Поранились? Истощение?

— Нет, всё нормально, — довольно ответил мой напарник. — Просто мы уже закончили.

Старшак нахмурился:

— Профессор Спраут не понимает таких шуток, ребята. Почему вы ушли со своего участка?

— Да серьёзно мы закончили! — обиделся Дэн. — Сам иди проверь!

— А вот и проверю! Идёмте.

Мы двинулись обратно по утоптанной дорожке, но остальные школьники были слишком заняты, чтобы заметить, как два оболтуса-гриффиндорца бродят туда — сюда, вместо того, чтобы заниматься делом. А нет, неправда — один из слизеринцев, мимо которого мы проходили, окликнул:

— Эй, красные, чего слоняетесь — в трёх огурцах заблудились?

— Нет, нас контролёрами назначили, — тут же отозвался Дэн. — Смотрим, чтобы зелёные работали как следует, а не притворялись. Вот как ты, например. Чего здесь торчишь, а не пашешь?

— Лиззи надорвалась, — отмахнулся тот. — Попробовала сотворить анаконду, которую в Бразилии увидала, а сил не хватило.

— На сколько метров вытянула?

— На восемь, потом кровь носом пошла. Взяли технический перерыв, пока она зелья пьёт.

— Вы что, с собой аптечку взяли? — удивился мой напарник. — Зачем?

— Потому что можем, — неприятно ухмыльнулся зелёный, — в отличие от некоторых.

И тут же добавил, когда заметил наши хмурые физиономии и понял, что рискует получить в рог:

— Тех, кто информацию анализировать не умеет. В теплицах всегда бывает нужда в магии, а сейчас время созревания огурца — если бы у тебя кто-то знакомый работал в аптеке, он бы рассказал, что уже неделю стебли огурца падают в цене, потому что пришёл их сезон. А у нас в школе одна из крупнейших плантаций на Острове, значит, вот-вот придётся махать палочкой, чтобы их магией накормить. Поэтому, когда в расписании написано Гербология, каждый из нас в карман суёт пару флакончиков именно на такой случай.

— Да у вас там факультет аналитиков прямо получается...

— Ну, не всем же «Бомбардами» бросаться, кому-то надо и головой думать.

— А по Малфою и не скажешь, — не удержался я.

— За него отец пока думает, — ещё более неприятно ухмыльнулся слизень. — Но про тебя, Криви, он уже выводы сделал.

— Прям сейчас начинать бояться? — ответил я таким же оскалом. — Или чуток подождать можно?

— Рано ещё. Пока мы в школе, замок всех нас в узде держит. Но вот на каникулах я бы почаще оборачивался за спину. Особенно теперь, когда и возвращаться не к кому.

— Ты чего здесь стоишь?! — барсук-подмастерье вынырнул из шпалеров , и тут же начал строить всех. — Уже закончил работу?

— Нет, моя пара отдыхает.

— Вот и будь с ней рядом, пока она снова не отрубилась, как в прошлый раз. Элизабет Беннет, я правильно помню?

— Точно...

— Ну а вы можете идти, на сегодня задание выполнено. Классная работа, Криви, обязательно расскажу профессору. Десять баллов Гриффиндору.

— За что??! — обида на лице слизеринца была такой искренней, что мы с Дэном улыбнулись. — Как «выполнено»??

— Не всем же аналитикой заниматься, кому-то надо и просто работать, — съязвил мой партнёр.

— Он использовал голем, — объяснил старшак расстроенному слизеринцу. — Зарядил его магией под крышку, и отправил вперёд, пока заряд не кончится.

— Но наши тоже так делали — как Лиззи, например!

— У ваших запас слабенький. Вон, после обычных заклятий зельями заливаетесь, а Криви настоящую бомбу пустил в ряды. Я с шефиней поговорю, — может, она тебя к анчару пустит?

— Это вы к МакГонагал обращайтесь, я без её одобрения ничего не делаю.

— То, что тебя приняли в клан, знают все, кому надо, — кивнул барсук. — Разумеется, через её голову никто прыгать не собирается. Ладно, топайте отсюда, хватит меня отвлекать. А ты почему ещё здесь?

Он обернулся к слизеринцу, который увлечённо грел уши нашим разговором. Тот смутился, начал оправдываться, что-то плести про Лиззи, но всё это нам с Дэном было не интересно, и мы двинули освобождаться от неудобной гербологической сбруи.

Пройдя сквозь тамбур, мы уложили защитную одежду на положенное место, развеяли «пузыри», и с облегчением вышли на свежий воздух. Сквозь аромат драконьего навоза пробивался запах осенней листвы, потные лица приятно освежал ветерок с озера.

— Обожаю Гербологию! — с чувством произнёс Дэн. — После неё жизнь кажется такой здоровской! И воздух, и еда, и одежда! И никакого драконьего навоза!

— Абсолютно точно сказано! — поддержал я. — После того, как вонь исчезнет, вся жизнь становится удивительно прекрасной. Никогда бы не подумал, что со словом «волшебный» у меня будет ассоциироваться драконье дерьмо!

Глава опубликована: 02.04.2022

Глава двадцать пятая. Ты смотри никому не рассказывай, что душа лишь тобою полна...

Профессор Спраут перехватила меня после обеда, когда набитый желудок начал восстанавливать силу, потраченную в её теплицах и на Рунах. Я к этому времени успел понять, что Колин учёбой толком не занимался, потому что о рунах в памяти реципиента хранились только обрывочные воспоминания. К счастью, остальные школьники тоже не могли похвастаться особым рвением в учёбе, поэтому уроки строились так, чтобы информацию усвоить на занятии, а дома тратить время лишь на повторение пройденного. Для тех же, кто хотел в рунах разобраться поглубже, существовал кружок рунологии и список дополнительной литературы.

Что интересно, основную роль в кружке играли старшеклассники — председатель и его заместители. Как мне тут же объяснила знакомая когтевранка с уже привычной «египетской косичкой» на голове, которая ещё до урока решительно села за мой стол, преподаватели за активную работу в кружке начисляют дополнительные баллы. Эти бонусы не учитываются в межфакультетских разборках, но очень важны для тех, кто намерен идти в подмастерья к Мастеру и делать карьеру в Гильдии Рунологов.

И такая же традиция существует практически в каждой школьной дисциплине, от Ухода за магическими существами до Астрологии. Правда, политика нынешнего директора по приёму не пойми кого на должность преподавателей привела к тому, что некоторые Гильдии закрылись для выпускников Хогвартса — те же Прорицания, к примеру, Уход, или Зельеварение. И если в последнем случае это исключительно заслуга Снейпа, который успел поругаться с половиной европейских светил, да так, что вынужден был сбежать от их гнева в замок, то авторитет Прорицаний упал после приёма на работу бесталанной Трелони, а Уход закрылся вместе с отставкой Грабли-Дёрг, потому что рассматривать в качестве преподавателя полуживотное, каковым является Хагрид, не будет даже самый распоследний магозоолог. Просто потому, что сын великанши добивается послушания своей аурой, а человеческая магия от звериной категорически отличается.

Иначе говоря, Хагрид работает со зверями совсем не так, как нормальный маг, на которого магические подопечные реагируют по другому, и с которыми приходится использовать заклинания, о существовании которых Хагрид даже не подозревает.

Ну зачем ему «каменная шкура», если у него регенерация тканей да сопротивляемость к магии великанская? Или заклятие «твой запах», который магу приходится набрасывать на себя при работе с драконьей кладкой, например, чтобы не всполошить зверя? Да вспомнить, хотя бы, прошлогодний скандал с гиппогрифом, когда тот чуть не порвал Малфоя. Зверь воспринял Хагрида, как часть Леса, а Малфоя — как чужака, опасность. А то, что Поттер ещё и полетал на крылатом звере ничего не значит — он мало того, что Избранный, так и у Хагрида всё время пропадает, вот и пропитался запахом лесника. Много ли безмозглому зверю надо, чтобы успокоиться?

Я тихо обалдел от подобной трактовки известных по канону событий, решил пока повременить с кружками по интересам. Чёрт его знает, как меня там воспримут — может, кто-то решит захомутать дурачка из магглов, который жизни настоящей не знает. И тот факт, что я на Шенков работаю, ни о чём ещё не говорит — у них редко бывают долгосрочные контакты, оказывается. Я уже успел поинтересоваться, чем эта семейка пугает других волшебников, и обнаружил, что работники у них долго не живут. Большая часть добровольцев погибает на работе, или просто исчезает, так что остаются только официальные соболезнования рода Шенк, и всегда щедрые откупные.

Парадоксальная семейка, в общем, — не входят в список «Двадцати восьми», сидят в задних рядах Визенгамота, не являются монополистами в какой-то магической области, однако трогать их боятся, а к словам прислушиваются. Поговаривают даже, что в их жилах течёт больше эльфийской крови, чем у остальных магов Британии, вместе взятых. В Гринготсе никто из Шенков замечен не был, однако бедным этот род никто назвать не рискнёт — и денег у них хватает, и артефактов редких. К странным работодателям я попал, в общем.

Но фактом является то, что семейка до жути традиционная, обычных людей не терпят, и работники у них кончаются быстро. Впрочем, это не только у Шенков такая беда — у Греев, ещё одной Старой Семьи, та же самая хрень. И у второй боевой старушки, где меня чуть не спалил дракон, тоже пришлых используют, как расходный материал. Но вспоминая, как в обычной Британии ещё совсем недавно вешали бездомных только за то, что их выгнали из дома хозяева земли, стоит ли удивляться волшебным манерам?

После недолгих размышлений, соединённых с обедом, я решил уж слишком над своей несчастной судьбой слёзы не лить. То, куда Шенки суют работников, я уже видел, так что высокая смертность вполне понятна. Я сам пару раз чуть кони не двинул, разгребая авгиевы конюшни желчного сноба, хотя у меня способности уникальные прорезались, а что говорить про обычных бедолаг? Оригинальный Криви, боюсь, закончил бы жизнь ещё на склоне перед поместьем...

А когда я наелся, и отправился погреться в солнечных лучах, пока те ещё дарят нам тепло, а не только свет, меня остановила преподавательница Гербологии.

— Колин, — обратилась она в коридоре. — Мне Адам рассказал о сегодняшнем успехе. У тебя прекрасно получилось!

— Благодарю вас, профессор, — аккуратно склонил я голову. С этими раскланиваниями одна морока, но приходится их применять, потому что традиционалисты и им сочувствующие буквально плывут от удовольствия, когда магглокровка показывает уважение именно таким образом. Вот и Спраут расплылась в улыбке от такой мелочи.

— Я поговорила с Минервой, и она не против, если ты поможешь моим ребятам в теплицах. Ты сам как — есть ещё силы поработать?

— Думаю, да, мэм. Только у меня отработки всю эту неделю у мадам Амбридж.

Профессор нахмурилась.

— Я решила, что усилия Колина Криви больше помогут мистеру Филчу, — пропищал рядом жеманный голосок. Мы синхронно повернулись — рядом сладко улыбалась розовая Жаба. Похоже, ей нравится доставать хороших людей!

— Не забудьте, мистер Криви, сегодня после ужина вы отправитесь к нашему завхозу, который определит ваше наказание.

Довольная Амбридж просеменила мимо, и удалилась по коридору, выглядя среди низкорослой детворы речным бакеном, по чьему-то недоразумению выкрашенным в розовый цвет.

— Как долго продлятся отработки, Колин? — оторвалась от разглядывания широкой, но низкой спины Спраут.

— До конца недели, мэм.

— Жаль, огурцы уже отойдут... — она вздохнула, оценивающе глянула на меня. — Ну ничего, мы тебя для другой помощи позовём. Ты подойди к Адаму, он объяснит, что и как надо делать, и через него будем тебя приглашать.

— Хорошо, профессор, обязательно его увижу.

После этого она понеслась к любимым барсукам, а я двинул на Историю, чтобы вздремнуть на неудобном столе, пока неупокоённый призрак будет усыплять рассказами о гоблинских войнах. Кстати, интересная мысль в голову пришла — а что, если попробовать на его лекциях затыкать уши берушами? Ведь главной причиной невозможности чем-то заниматься на лекциях Истории является его усыпляющий голос! А если отключиться от «сонного» фактора, не удастся ли воспользоваться полученным временем для более полезных дел? У меня куча книг, которые надо кровь из носу прочитать — со Спинозы начиная, и рунами заканчивая.

Мне придётся в рунах копаться, потому что замок на них завязан, они вроде гвоздей или цементного раствора, на которых вся конструкция держится, и благодаря которым не разваливается на отдельные куски. Но и в кружок рунологов записываться рано, потому что членство — это не только посещение с ответами на вопросы, но и обязанности, дежурства и прочие дела, на которые просто нет времени. Да и свой интерес к этой области магического знания светить не хочется, потому что чем меньше разные Джексоны с Малфоями обо мне знают, тем легче уворачиваться от их подлянок.

Но до берушей надо ещё дожить, потому что отправить сову нашему Стиви я только сейчас вот сообразил, и пока она туда-сюда слетает, пока Стиви найдёт, что мне нужно, время пройдёт. А пока придётся страдать.

Я уселся на своём привычном месте, глянул, как соседи готовятся ко сну, вытащил книгу из сумки — прочту, сколько удастся! Призрак тем временем выплыл из доски, забубнил прерванную на полуслове лекцию. Уже минут через пять атмосфера аудитории загустела, веки начали опускаться, а кое-кто из слабаков засопел, и даже начал похрапывать.

Держались только те, кто пытался заниматься делом. Кто-то переписывал домашку, скрипя пером, кто-то лихорадочно рылся в книгах, а на задних рядах самые азартные начали резаться в шахматы и модифицированного подрывного дурака, в которого играли исключительно на уроках, и в котором карты не взрывались в руках неудачника, а только расплывались на пальцах мерзкой коричневой жижей.

Я попытался было сосредоточиться на тексте, но долго продержаться не смог. Чуток потрепыхался, отчаянно зевая, поробовал читать, но буквы перестали соединяться в слова, а монотонный призрак всё бубнил, бубнил, бубнил...

Очнулся я от дружеского толчка, когда народ стал приходить в себя после звонка на перемену. Кафедра преподавателя опустела, зал тоже пустел с удивительной скоростью. Возиться тут было не с чем, так что мы быстро выскочили в коридор, и отправились на Арифмантику. Кабинет её располагался на втором этаже главного корпуса, поэтому можно было не торопиться, и мы с приятелем ещё с десяток минут постояли под лучами осеннего солнца во внутреннем дворике. Обложенная камнем со всех сторон, маленькая площадь, где когда-то проводились уроки фехтования, отдавала нагретое за день, и с закрытыми глазами можно было вполне уверенно почувствовать себя где-нибудь на юге Британии, на одном из тех морских курортов, где собиралась до Войны вся высшая тусовка нашего острова.

Арифмантика перекликалась с Нумерологией. Нужны эти науки были в самых разных областях магического искусства, и для облегчения работы в них использовались счёты. Да, артефакты, с изысканной резьбой по корпусу, с рунами во всех нужных местах, но всего лишь счёты! Магические косточки на них хоть летают быстрее звука, но согласитесь, это не логарифмическая линейка, и тем более не инженерный калькулятор.

Именно о нём я пожалел, когда преподавательница разбросала по столам свитки с задачами. Классические, разумеется, почти как в обычной школе: определить, например, на участке старого заброшенного мэнора площадь земли, свободной от родового проклятия, и предложить схему посадок лечебных растений для новых хозяев. Потом, на базе полученного надо создать прогноз на максимально быстрое снятие порчи с земельного участка, а также рассчитать время, идеальное для начала работы при разных видах проклятий — от посмертной жертвы до «горькой слезы» и заговора сухотки ног.

Такая вот местная геометрия вместе с элементами астрологии (в каком доме Юпитера надо ставить опару на жертвенный хлеб для брауни, изменившихся под влиянием порченой земли?), алгебры и ЗОТИ. Преподавательница задавала интересные вопросы, включала наши мозги незаметно для детворы, и явно была на своём месте. К тому же, снобизмом она не страдала, потому что сама была полукровкой, так что проучился этот урок я с огромным удовольствием. Если бы ещё калькулятор сюда!

После уроков я потопал к Филчу, который ждал меня в своей каморке, почему-то без картины с кипящим котелком на стене. Пока старикан откашливался после чая, я даже специально осмотрелся, нет ли где холста, за которым прячется дверь под золотой ключик, но картин в этом воплощении убожества и нищеты не заметил — только парочка мутных от старости портретов, да несколько натюрмортов в дальних углах. Наконец, главный школьный ворчун закончил сморкаться и бухтеть, и мы отправились к месту наказания.

Мы прошли по коридорам, спустились куда-то в подвалы, и остановился Филч только в большом зале, размеры которого увидеть не удавалось из-за слабого фонаря, который тащил наш менеджер по клинингу.

— Здесь будешь работать, — буркнул старик. — Два часа у тебя, и чтобы всё блестело!

— Что именно? — я посмотрел по сторонам, но за пределами светового пятна из темноты выныривали только размытые очертания непонятных сооружений и устройств.

— Там, у стены, масло, — старикан не обратил внимания на мои слова, продолжил, — хорошенько смажешь всё железное, а излишки масла вытрешь ветошью. Там она лежит, рядом с маслом. Давай палочку!

Я отдал ненужное сокровище в старческие руки, постоял, глядя, как он топает прочь уже без фонаря, и когда шаги затихли на тёмных ступеньках, расслабился и закрыл глаза. Здесь, в подвалах, глаза частенько обманывают...

Темнота окутала меня уютным покрывалом, расслабила напряжённые мышцы, растворила беспокойство. Не поднимая век, я взял неожиданно увесистый фонарь, который Филч бросил посреди зала, перетащил его под стену — двигаться было несложно, потому что от стены тянуло холодом, а странные приспособы, которыми следовало заняться, пахли ржавчиной и старым маслом.

А шаги, если громко шагать, вызывали эхо разной интенсивности, по которому можно было определить, до какой стены далеко идти, а до какой буквально рукой подать. К этому добавлялся заметный сквознячок с лестницы, так что даже погасни сейчас фонарь, я не стал бы стучаться башкой о все препятствия на пути к выходу.

Когда фонарь приткнулся у стены, я повернулся к нему спиной, и открыл глаза — не сильно, узенькой щёлочкой, чтобы не резануло светом. Ну что ж, скромненько и миленько тут у нас. Возле противоположной стены растопырилась рычагами непонятная машина, похожая на вставшего на хвост омара, неподалёку свисали толстые цепи, в вёдрах торчали металлические прутья, чернел большой мангал на кривых ногах. Если бы не отсутствие наковальни, я бы мог подумать, что это инструменты кузнеца, которые он оставил до лучших дней в укромном месте, но зачем ему цепи?

Я подошёл поближе к этому странному набору, прислушался к ощущениям — мелькнула, было, мыслишка, что это остатки инструментов наказания школьников прошлых поколений, но от железа не тянуло кровью, не тянуло застарелой болью и страданием. Нет, это что-то другое. Даже металлический короб с углями, вполне подходящий на роль жаровни для разогрева прутьев, клещей и прочей средневековой гадости, никак не отдавал страхом и кровью. Простое железо, простой уголь, простая кочерга...

В конце концов мне надоело разгадывать загадки, плюнул я на них, и занялся делом. Связь с замком здесь, глубоко под землёй, ощущалась, как урчание огромного двигателя где-то рядом, за тонкой стенкой корабельной переборки. Видимо, замковый алтарь где-то неподалёку находится. Возникла даже мысль пойти поискать, но я её тут же отбросил, потому что знал, что находки такие часто приносят больше проблем, чем удовольствия.

Поэтому я потянулся к дружественной мощи, пропустил сквозь себя, отдал пространству вокруг. Дунул освежающий ветер, зазвенели старые цепи, заскрипело железо в непонятных машинах, и толстый слой ржавчины, старого закаменевшего масла, многолетней грязи осыпался на пол. Вспыхнули факелы на стенах, подпитанные щедрой рукой, осветили здоровенный зал с низким сводчатым потолком, выгнали тьму из пристенных ниш, где, судя по постаментам, должны были стоять какие-то статуи.

Я потянулся дальше, добавил молодой радости в поток, сдул пыль там, где она собиралась десятками или сотнями лет. Облако поднялось в воздух, сразу же запершило в горле — про то, чтобы организовать заранее «пузырь» в голову не пришло, — и я стал выталкивать собравшуюся хрень к потолку, чтобы оттуда убрать её в вентиляцию. Меня прервал чужой кашель.

Свернувшись в кулак, заряд пыли метнулся на звук, послышался глухой удар, и прямо на пороге в зал открылись ноги в клетчатых брюках — остальное тело прятала задравшаяся мантия-невидимка. Я усилил поток, толкнул ещё раз — вместе со сдавленными проклятиями человек покатился по полу, запутавшись в мантии, которая намоталась ему на голову. Парень был из Слизерина, а мы знаем, что «слизни» не ходят в одиночку.

Раз под мантией он оказался один, значит, другой должен прятаться где-то неподалёку, например, на лестнице. Остатки пыли я собрал в упругий мяч, зафутболил его в неудачливого шпиона, покатил того к ступенькам. Почти сразу из невидимости проявился его друг-ниндзя, который скрывался под заклятьем отвода глаз. Но если глаза отводятся, пыль, вода и прочие натуральные материалы, те же мухи, к примеру, помогают увидеть границы тела. Хотя само тело разум по-прежнему отказывается видеть. Получается точь-в-точь как в «Человеке-невидимке», когда того дождь раскрыл — внутри пусто, а снаружи чётко виден силуэт.

Однако здесь само заклятие слетело после того, как бедолага в мантии сбил с ног более умного или хитрого товарища. Пыль у меня заканчивалась, и на её остатках я придал ускорение молодым идиотам, после которого они унеслись наверх, поближе к змеиной норе, где Носатый Мышь залижет им раны. Ну, или ранозаживляющим поделится — не знаю, какие там у слизней отношения внутри факультета царят.

После того, как звуки убегающих пацанов затихли в темноте, я удовлетворённо улыбнулся и осмотрел хозяйским глазом проделанную работу. Всё вокруг буквально блестело, потому что вместе с пылью я содрал и ржавчину, которая покрывала старые железяки — надо в следующий раз быть поточнее с желаниями, да поработать над определением, чтобы чётко ограничивать границы колдовства.

Усталости я не чувствовал, — той, что возникает обычно при магическом переутомлении, — и хотя это можно было бы объяснить тем, что я использую не свою энергию, а магию замка, определённые вопросы по этой теме возникали. Потому что сейчас я на коне, и одним движением пальца выталкиваю двух юных волшебников на пинках, но что будет вдали от такого мощного источника? Вот уеду я на каникулы домой, например... Или с Шенками работать отправлюсь куда-нибудь к чёрту на кулички — смогу ли я там сделать хотя бы часть из сегодняшних чудес? А ведь слухи у нас тут разносятся с чудовищной скоростью, потому что иных развлечений, кроме сплетен, практически и нет.

И уже целый ряд магических семей заметил ещё один фактор на шахматной доске волшебной Британии. Может, это пешка, а может и конь, но в любом случае до ферзя мне вырасти не дадут. Хоть пожиратели, хоть жрицы, хоть Джонсоны какие — всем им маггловский мальчишка с неожиданными умениями и возможностями словно кость в горле. Что же мне делать?..

— Это... это что?! — хриплый голос вырвал меня из размышлений.

Обалдевший Филч стоял у входа в зал, и разглядывал его так, словно в первый раз увидел. В принципе, его можно было понять, потому что моё волшебство омолодило всё вокруг, поэтому железки, цепи, факелы и решётки выглядели так, словно их только вчера закончили тут монтировать.

— Это... как?? — Филч прошаркал к странному механизму с кучей рычагов, осторожно надавил на один из них, машина пришла в движение, зажужжала, что-то внутри закрутилось, рычаги пришли в движение, подчиняясь неизвестной программе, и прямо из недр устройства выползла толстая металлическая пластина с выемками под какие-то сосуды.

— Работает... — прошептал неверяще старик. — Работает!..

Он бросился ко мне, схватил за плечи:

— Как ты это сделал? Кто подсказал?

— Магия, сэр, — улыбнулся я. — Кстати, а что оно такое?

Я показал рукой на странную конструкцию, что так забавно двигала рычагами. Старик оставил меня, буркнул:

— Это? Эта дрянь уже тридцать лет, как не работает.

Он снова подошёл к механизму, потянул рычаг, машина повторила последовательность движений, которая закончилась высовыванием пластины-подноса.

— Какие джемы она делала! А чатни из терновника! Я ещё успел их попробовать!..

— Так это консервная машина, сэр?

— Одна из первых! От цвергов достали, глянь, вон там клеймо стоит!

Он бухнул на колени, указал старческим пальцем на рисунок из двух скрещённых молотов, окружённых дубовым венком. Я не понял, чей это знак, но сделал восторженное лицо, восхищённо вздохнул:

— Здорово! Живая история!

— Вот-вот! А вы тут бегает, сорите... — старикан с трудом встал с колен, погладил машину нежно, словно девушку. Кошка, тут же появившаяся рядом, недовольно мяукнула, явно ревнуя Филча к этой странной груде железа. Завхоз взял её на руки, прижал к груди. Кошка довольно замурчала, он улыбнулся. Странно было видеть такое выражение на лице, давно забывшем улыбку. Потом он вспомнил про меня:

— Криви!

— Да, сэр?

— А этот свет — он долго продержится? Потому что фонарём одним...

— Конечно, здесь тогда будет слишком темно. — Я расслабился, прикрыл глаза, потянулся к стенам зала, потёрся о мягкое тепло замковой магии. — На неделю хватит, пожалуй.

— И потом всё погаснет? А машина как?

— Нет, со всеми железными предметами будет нормально, сэр, я их только почистил. В самой структуре материала изменений нет. А что касается света, придётся сюда раз в неделю приходить, и подпитывать фонари, пока не восстановится поток.

— Подпитывать... — старик неприятно усмехнулся, ещё раз глянул по сторонам. Кошка на его руках мяукнула, тут же получила новую порцию поглаживаний. Филч уставился на меня, и от этого взгляда, будь я подростком, у меня бы мурашки побежали по спине.

— Криви, ты дорогу сюда запомнил? Не заблудишься, если что?

— Да вроде бы нет.

— Значит, будешь у меня отрабатывать раз в неделю. Четверг тебе подойдёт?

— Э-э, да, сэр. А что скажет мисс Амбридж?

— Только порадуется, что можно прищучить ещё одного любимчика директора.

— Любимчика?? Это я — любимчик??!

Старик пожал плечами:

— Она в этом уверена. В общем так, Криви, — приходишь сюда в четверг после ужина, делаешь, что надо, и через час тихо убираешься прочь. Раньше не стоит, а то разговоры пойдут. Понятно всё?

— Да, сэр.

— Тогда почему ты ещё здесь?

— Доброй ночи, сэр!

— Он ещё издевается...

Оставив завхоза оргазмировать на блестящие железки, я ринулся вверх, к свету, окнам и свежему воздуху из разбитых стёкол. Свобода!

Но идти сразу в гостиную мне не хотелось. Как-то перспектива сидеть в нашем вечном гаме совсем не радовала, особенно после тишины подземелий. Поэтому я тормознул уже в привычном коридоре на пол-пути к нашей штаб-квартире, и уселся перед окном, которое выходило на Запретный лес. Густая зелёная стена поднималась сразу же за хижиной лесника, и непроницаемым зелёным ковром уходила к далёким горам, которые слабо виднелись в вечерней дымке.

Из-за домика показался Хагрид. Он подошёл к первым деревьям, и двинулся по краю лесных зарослей, время от времени останавливаясь. Сначала я не понял, что он делает, потом, когда темнота сгустилась, кое-где над землёй начали пробиваться слабые огоньки. Он там что — фонари ставит?

Чем сильнее сгущалась темнота, тем понятнее становилось, что это действительно светят какие-то фонарики. Время от времени огоньки мигали, словно их перекрывали чьи-то фигуры, потом мне надоело ломать голову над очередной загадкой, и я отправился в дормиторий.

Моё возвращение прошло незамеченным. Несколько ребят кивнули приветственно, Джинни прервала горячий спич с девчонками и помахала мне рукой, и всё. Остальные были слишком заняты своими делами, чтобы обратить внимание на белобрысого фотографа. Поэтому я пристроился за спинами игроков в подрывного дурака, и притворился, что увлечён игрой.

Надолго меня не хватило. Нет, ребята, это не преферанс! Когда зевота стала такой сильной, что скрывать её оказалось невозможно, я трусливо сбежал. И вот тогда, когда оказался в спальне, глядя на чемодан с вещами, задумался о своём хобби. Колин не делал секрета из увлечения, скорее наоборот, он всем подряд был готов рассказывать и показывать фотоаппарат, негативы, фотографии и прочие интересности. К счастью, все желающие успели наесться информацией по самое немогу, так что предложений «Покажи! Дай попробовать!»можно было не опасаться. Но понятие личного пространства на Гриффиндоре трактовали достаточно специфически, поэтому нельзя было исключить, например, что кто-то просто из интереса влезет в мой шкаф, чтобы посмотреть на новые фотки — были у Колина такие случаи. А у меня здесь Бэкки, и я не хочу, чтобы её имя полоскали местные кумушки...

Поэтому я пришёл к выводу, что надо по примеру близнецов Уизли организовывать свою личную лабораторию. Только вот перед переездом следует один вопрос выяснить, который очень много решит для меня.

Гермиона, которая теперь оказалась очень нужна, сидела на своём любимом диване, и рядом с ней никого не было. Это я удачно зашёл!

— Скажи-ка мне, госпожа префект, а ты давно научилась отводить глаза? — бросил я, усаживаясь рядом с красавицей. Та вынырнула из зубодробительного трактата по рунной геометрии, подняла на меня отсутствующий взгляд. Потом она поняла, кто уселся рядом, яростно зашипела:

— Колин, ты куда убегаешь?! Где ты всё время прячешься?!

— На отработках был, — небрежно отмахнулся я.

— Я тебя не видела ни в зале наград, ни в коридоре у входа!

— Филч меня в подземельях бросил. Разве ты не чувствуешь могильный холод, который пронизывает эти слабые кости?

Я прижался плечом к девушке, та автоматически оттолкнула моё тело:

— Колин, ты идиот!

— Я так замёрз, Гермиона. О, согрей моё замёрзшее сердце!

— Сейчас в камин засуну, согреешься!

— Злая ты, — отодвинулся я от девушки. — Уйду я от тебя...

— Я тебе уйду! А ну стой! — она схватила меня за плечо. — Ты куда намылился?!

— Никуда, Гермиона. Я всегда рядом, когда ни прикажешь. Однако я задал тебе вопрос, помнишь?

Порозовевшая от возбуждения девушка перевела дух, постаралась успокоиться, украдкой бросила взгляд по сторонам — не заметил ли кто из соседей, как мы тут дурачимся?

— Не беспокойся, Гермиона, я тоже не хочу, чтобы нас дразнили «тили-тили-тесто, жених и невеста».

Гермиона вспыхнула, как лампочка, задохнулась от возмущения, и я бы засмеялся, если бы не её твёрдые кулачки, которыми наша умница не стеснялась пользоваться.

— Ты всё ещё не ответила на мой вопрос, госпожа префект.

Гермиона больно ткнула меня в рёбра, буркнула, успокаиваясь:

— Давно, ещё в прошлом году...

— Близнецы заставили научиться?

Она удивлённо подняла голову:

— Что ты имеешь в виду?

— Ну я же помню, как ты боролась с их привычкой тестировать всякую дрянь на наивных первокурсниках. И помню, что несколько месяцев они никому ничего не подсовывали, а только и делали, что бродили по этажам. Вот я на досуге подумал, и решил, что ты пыталась их образумить. По-своему.

Гермиона нахмурилась?

— Кому ты об этом рассказал? У меня могут быть проблемы.

— Только тебе. И никому больше не собираюсь — мне не нравится чувство юмора Уизли.

Гермиона незаметно выдохнула, и я понял, что она здорово нервничала.

— Они не слушают меня, и им на всех наплевать...

— Это я давно понял.

— Вот я и подумала, что если ограничить им доступ к лаборатории, то они хотя бы задумаются.

— Боюсь, им нечем это сделать.

Девушка прыснула, снова толкнула меня кулачком, но уже не больно.

— Правильно ли я понял, что на этом коридоре висит твоё заклятие?

— Угу. Поэтому я так удивилась, когда увидела тебя рядом — никто его пока ещё не взломал.

— Мне повезло увидеть, как ты бежишь по лестнице.

— Вот оно что. А я уже начала придумывать...

— Да, вот так и приходит разочарование...

— А разве было чем восхищаться раньше? — усмехнулась Гермиона.

Ах ты, язва!

— Конечно! Где ты ещё встречала такого фотографа?

Девушка блеснула смеющимися глазами, нахмурилась:

— Дай-ка подумаю... В Нэшинэл Джиогрэфик? Энимэл Планет? В журналах по любительской фотографии?

— Язва ты... — буркнул я обиженно. — Художника каждый обидеть норовит.

— И ты хочешь, чтобы я искупила эту обиду?

— Конечно! Я ради этого и посмел нарушить твоё уединение, о, госпожа префект!

— Сейчас стукну!

— Ладно, сдаюсь. Ты позволишь мне в том коридоре свою фото-лабораторию организовать?

— А что с ней не так? Ты ведь в спальне раньше её держал?

— Там очень много Бэкки, Гермиона. И я не хочу, чтобы о ней говорили.

— Да, конечно, я понимаю... Колин, я не против, разумеется, располагайся где тебе удобно. Только, почему ты меня об этом попросил?

— Потому что мне показалось, что тебе иногда отчаянно хочется побыть одной. Вот и не хотел вламываться беспардонно, когда...

— Спасибо...

— Это тебе спасибо, Гермиона.

И я отправился на боковую. А грело меня в холодной постели воспоминание о тёплом девичьем плече.

С утра пораньше я оттарабанил шкаф со всем содержимым в наш коридор, выбрал класс, достаточно светлый, чтобы недостатки фотографии можно было сразу рассмотреть, но и не слишком большой, дабы чувствовать себя в уютном кабинете, а не на вокзальном перроне.

Шкаф увеличил, порылся в кляссерах с негативами, проверил химию для печати, вздохнул, предвкушая, как буду в это всё нырять после уроков, и отправился завтракать.

Уже после того, как еда пристроилась в желудке, на выходе из зала меня поймала Амбридж.

— Мистер Криви, — пропела она голоском, от которого у меня скоро начнётся изжога, — я разговаривала с мистером Филчем. Он очень доволен вашей работой.

Я придал лицу страдальческое выражение:

— Мне приятно слышать это, мэм.

Жаба расплылась в сладкой улыбке:

— Тогда, полагаю, вам будет так же приятно узнать, что отработки продлеваются на месяц вперёд, каждый четверг.

— Что??! — вопль был почти искренний, и поддержал его Рон Уизли, который проходил мимо, и услышал последние слова.

— Без ваших рук мистер Филч просто никуда... — позлорадствовала Жаба. — Не забудьте о нём в следующий четверг!

— Хорошо, как скажете, мэм.

— Идём, Колин! — рыжий схватил меня за руку, потянул за собой так резво, что пришлось почти бежать за ним.

Когда мы выскочили во внутренний дворик, я увидел, куда он меня тащит — на лавке под деревом сидел хмурый Поттер. Мы остановились возле Избранного, тот удивлённо посмотрел на нас.

— Гарри, представляешь, эта сука Колина тоже засунула на отработки!

Несколько минут Рон весьма экспрессивно делился с нами своим мнением о мировой несправедливости, о сомнительной красоте Амбридж и полном отсутствии у неё педагогических талантов. В России принято считать, что в английском языке очень мало матерных слов, и что фантазия англосаксов в этом смысле бедна и убога. Я бы не согласился с такой точкой зрения, потому что Рон минут десять изливал рыжую душу, и всё это время не повторялся, изыскивая всё новые слова для выражения разрывающих парня чувств.

Даже Гарри перестал кукситься от такого эмоционального монолога. Он расправил плечи, порозовел лицом, перестал баюкать неумело забинтованную ладонь.

— Здорово ты её приложил! — выпалил он в восхищении, когда наш доморощенный Цицерон выдохся.

— Точно! — согласился я. — Почти как боцман военно-морского флота! Всё время ждал, когда услышу что-то вроде «якорь мне в клюз»!

— Куда? — нахмурился Ронни, явно не знакомый с морской терминологией.

— В клюз, — это место, где вставляется якорь но корабле, когда его не спускают на дно. Дырка такая в борту.

— А, — покивал головой наш оратор, — тогда понятно. Здоровый он должен быть, этот клюз — якоря вон какие бывают огромные.

— Полагаю, что не больше, чем у Амбридж. В её клюз много чего влезть может.

Несколько мгновений ребята недоуменно таращились на меня, потом в их глазах появилось понимание, лица набрали пунцового оттенка, и они взорвались хохотом.

Когда через несколько минут к нам подошла Гермиона с Джинни, парни только-только начали приходить в себя. Красный, как помидор, Гарри, задыхающийся Рон пробовали отдышаться после лошадиного гогота, от которого даже вороны перестали гадить на каменных чудовищ, украшавших дождевые трубы над нашими головами.

— Вы чего? — подозрительно нахмурилась моя красавица. — Что вы тут делали? Мы вас из коридора услышали!

— Это всё Колин! — тут же сдал меня Рон. — Это он нам рассказал!

— Что именно?

Парни обменялись растерянными взглядами, и стало ясно, что бедолаг надо спасать.

— Я рассказал, что намерен бросить фотографию, и податься в лифтёры. Лифчики девчонкам застёгивать в спортивной раздевалке.

Парни опять заржали, уже из последних сил, но девочки совершенно не поняли моего юмора, и синхронно нахмурились. Выглядело это опасно, так что пришлось поторопиться с объяснениями:

— Шучу, девочки, шучу! Это такой вид мужского юмора!

— Не смешной!

Я пожал плечами:

— Потому что мужской. «Ведь Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись».

— И к чему здесь Киплинг?

— К тому, что у нас разные взгляды на одни и те же вещи. Нас привлекает женская грудь, потому что не представляем, как от неё болит спина.

— Пошляк!

— Нет, Гермиона, физиолог. В душе. Эй, это не честно! — красавица пустила в ход кулачки, и мне пришлось отчаянно защищаться. — Ладно, ладно, расскажу, чего мы ржали!

— Мы ждём.

— Я ребятам рассказал пару анекдотов из военно-морского флота. Ну, знаешь, всякие там стаксели, подволоки, бом-брамсели, клюзы...

Парни опять прыснули, девчонки обменялись нечитаемыми взглядами.

— Что-то мне подсказывает, что эти анекдоты нам не понравятся...

— И ты совершенно права, о, госпожа Британника!

— Мальчишки! — Гермиона ткнула меня кулачком, но уже чисто для порядка, без злости. — Вам уроки повторить надо, а не гоготать на весь Хогвартс.

— Зато мы ворон распугали!

— А теперь вам пора на уроки!

Нас с Джинни судьба повлекла на Чары, к хитроумному полугоблину. После вчерашнего провала, в его класс я входил, как на минное поле — если Амбридж сумела организовать блокировку замковой магии, то почему бы Флитвику что-нибудь подобное не организовать? Чай, не вчера на должность пришёл, было время всё под себя обустроить.

Однако в классе ничего подозрительного найти не удалось, всё было совершенно обычным, и как я ни принюхивался, как ни присматривался, так ничего найти не сумел. Зато уже в конце урока, когда мы собирали сумки перед звонком на перемену, из болтовни соседок по парте узнал, что встречи кружка по Чарам проходят в личных апартаментах Флитвика, а не школьных классах — дескать, там колдуется легче, потому что мэтр специальные условия создал. Так что в этот кружок я ни ногой!

Зато на перерыве удалось, наконец, добраться до совятни, чтобы отправить письмо Стиви. Он хоть и сквиб, совы получает иногда, потому что пару раз успел об этом обмолвиться, да и на нашей ферме они раньше довольно активно появлялись, когда мы с братом переписывались с родителями. Сердце сжала холодная ладонь, когда я подбросил в воздух сипуху с пергаментом — первый раз я не получу ответа, написанного округлым маминым почерком. В глазах защипало, я шмыгнул, протёр слёзы.

— Что-то случилось, Криви? — окликнул меня незнакомый «барсук», который зашёл в совятню со здоровенным тубусом под мышкой. — Ты плачешь?

— Ага, — кивнул я. — От запаха дерьма глаза режет.

— Это ты за лето отвык, — засмеялся он.- Ничего, привыкнешь скоро.

— Точно, выбора всё-равно нет...

Почти всю перемену я экспериментировал с увеличением видимого изображения. В смысле, разбирался с дифракцией, интерференцией и прочей оптикой. В одном из окон, возле которого я остановился дожевать бутерброд с ветчиной, открывался прекрасный вид на озеро. И пока я лениво разглядывал, как поблёскивают волны под осенним солнцем, заметил, что на противоположном берегу озера, том, который в Запретном лесу, и куда нам ходу нет, греются на тёплых камнях русалки. Сами по себе они, конечно, мерзкие создания, и привлекательности в них очень мало, но гормональный шторм подтолкнул подростковые мысли к тому, что сиськи у русалок всё-таки есть, и было бы интересно на них посмотреть.

Поэтому мысли съехали на подзорные трубы, бинокли и прочие увеличительные радости, с помощью которых можно было бы удовлетворить порочное желание. Но где взять материал? Потом палец царапнул оконную раму, и стало ясно, что замок сам подсказывает, куды бечь и за что хвататься.

Подходящий кусок стекла нашёлся очень скоро — мне его эльф приволок, стоило только вслух попросить желаемое, — и некоторое время этот обломок изменялся в моих руках. Сначала он стал прозрачным до невидимости, потом закруглился в форму линзы, а потом я понял, что лорнет мне совсем ни к чему, потому что я не Печорин, чтобы сквозь него местных княжон Мэри разглядывать.

То есть, надо подходить к вопросу иначе, с какой-то другой стороны. К сожалению, следующим на очереди в программе стояло Зельеварение, сдвоенная пара со слизеринцами, так что пришлось на время выкинуть из головы посторонние мысли, — хотя бы потому, что со «слизнями» надо быть всё время настороже, дабы не пропустить тот момент, когда они задумают сотворить очередную пакость.

Снейп шнырял между рядами, заглядывал из-за плеча в самый неожиданный момент, издевался над нашей тупостью и кривыми руками, и, в общем, был самим собой. Отвлечь меня от горшка с варевом он не смог, и «тройничное зелье» получилось у нас с Дэном, как в книжке: пахло мятой с лимоном, а пузыри, которые всплывали на поверхность, имели отчётливый фиолетовый цвет. Само зелье шло компонентом в другие, более серьёзные лекарства, поэтому ни пить его, ни намазываться в сдачу работы не входило. Снейп скорчил недовольную физиономию, когда пришла пора сдавать готовый продукт, и выставил нам с Дэном «очень хорошо», то есть, по его категории «Зашибись, как здорово! Как у вас такое получилось, бездари?!».

— Ты стал лучше варить зелья, — похлопал меня по плечу товарищ, когда мы вырвались из тёмных подземелий. — В прошлом году, помню, ты почти не мог сконцентрироваться, всё время на Снейпа глядел, а сейчас на Его Ужасность вообще внимания не обратил. Он и так возле тебя крутился, и так, только что под руку не подталкивал, а тебе хоть бы хны.

— Смена приоритетов, — ответил я. — Тогда у меня в голове только фотик был, да кадры поинтереснее, а теперь я понял, что кроме фотографии надо ещё чем-то владеть.

— Колин сильно изменился за лето, — добавила Джинни, которая оказалась рядом. — У меня вот зелье только на «хорошо» получилось.

— Это лишь вопрос концентрации, — улыбнулся ей в ответ. — Когда сосредотачиваешься на том, что делаешь, всё остальное вокруг просто исчезает. Когда печатаешь снимки, или проявляешь плёнку, это здорово помогает не запороть работу.

— Долбаный Пивз! — отвлёк нас чей-то вопль. Мы обернулись, увидели парочку малышей из Когтеврана, с головы до ног покрытых зелёными пятнами. — Чтоб я ещё раз в тот коридор пошёл!

Злющие школяры пронеслись мимо. Мелькнула было мысль помочь им почиститься, а потом вспомнилось, что такая помощь без особой нужды, без личной просьбы не приветствуется, потому что не даёт магам расти над собой. Почему Гермиону недолюбливали в каноне? Потому что она со своей помощью лезла когда надо и не надо. А человек сам должен работать с проблемами, а не ждать, что их за него кто-то другой решит.

Может, поэтому Поттер и был таким ленивым, что девчонка за него всё делала, и ему оставалось только «Ступефаями» бросаться? Почистить одежду, обувь подновить, волосы в порядок привести? А зачем, кому это нужно? Это я, взрослый мужик, замечаю косые взгляды на Героя, а в его четырнадцать лет сам был таким же обалдуем, которого заботливые родители чуть не силой приводили в человеческий вид.

Но Пивза я, кстати, не видел с первого дня в школе, это правда. Интересно, появится он или удастся прожить без этой призрачной язвы до экзаменов?

От друзей оторваться мне удалось быстро, и я снова потопал к знакомому окну. Как сделать так, чтобы видеть далёкое близким, и при этом не городить подзорные трубы, телескопы и всякие азимутальные подвески? Надо изменить движение фотонов, собрать их в пучок, как они собираются в стеклянной линзе, только при этом вместо оптического стекла применить магическое поле. Вот только надо думать одновременно и как маг, и как физик...

И у меня получилось! Сначала кусок стекла поплыл, задрожал, потом на его месте возникла воздушная линза, которую можно было увидеть и даже потрогать — словно в густое желе пальцы суёшь. Она поддавалась моим рукам, её можно было уменьшить, чтобы сделать толще и приблизить картинку, или наоборот, растянуть, чтобы увеличить поле видения, отдалив изображение. Я немного поиграл с настройками, но расстояние до русалок было слишком большим, а опыта у меня слишком мало, поэтому я немного повозился, а потом махнул рукой на условия, и двинул к озеру.

Вопреки ожиданиям, народу на берегу было совсем немного. То ли потому, что вода остаётся холодной даже летом, то ли из-за того, что у магов не приняты купания, как вид совместного развлечения. Школьники гуляют у озера редко, и в большинстве своём это наши люди, магглокровки. Так что фраза: «Классно мы на пляже оттянулись в воскресенье!» у большинства местных вызывает только удивлённый взгляд, но никак не зависть.

Поэтому я мог спокойно экспериментировать, зная, что никто меня не потревожит. Детвора из традиционных семей чинно гуляет у замка, под сенью стен (прежде всего потому что там теплее и не так сильно веет холодный ветер), полукровки больше тусуются на внутренних двориках, так как это вообще самое тёплое место и сквозняков там почти нет, а нас, детей из обычного мира, слишком мало, чтобы организовывать собственный движ.

Из сухих древесных стволов, выброшенных волнами на берег, я соорудил треногу, виртуальную линзу присобачил сверху, больше для того, чтобы глазу было за что зацепиться, а не по необходимости, и теперь мог спокойно разглядывать хвостатых монстриков, которые нежились на галечной отмели по другой стороне озера. Вот, кстати, ещё одна несправедливость жизни — почему именно на той, закрытой для нас стороне, расположены самые удобные места для загара и купания, а с нашей берег почти везде уходит в глубину, так что воде даже прогреться негде, чтобы утомлённым школярам поплескаться?

С другой стороны, при царящих здесь нравах, может, это и хорошо, потому что иначе пришлось бы нам облачаться в купальные костюмы начала века, те самые в полоску, из которых позже выросли костюмы для вольной и классической борьбы. Не знаю, как кому, а меня такая одежда не привлекает, я предпочитаю купаться в плавках, чтобы воду всем телом ощущать. Меня даже новомодные шорты бесят, в которые сегодня мужской пол загоняют пуритане, а вы про цельные наборы!

Русалки при ближайшем рассмотрении оказались ещё мерзопакостнее, чем казались издалека. Выпученные глаза (ведь под водой другими и не увидишь ничего!), широкий, от уха до уха рот с мелкими острыми зубами, чешуя и плавники на локтях — в общем, чтобы в этих созданиях увидеть красоту, надо жить среди настоящих чудовищ. Ну, или быть совсем уж неприхотливым, потому что сиськи у них, оказывается, вполне себе ничего, и, наверное, если на голову такой вот подруге натянуть бумажный пакет да найти, куда оно у них там делается, не порезавшись при этом о чешую, то наверное... Хм...

— О, Колин, а что ты там разглядываешь? — знакомый голос за спиной раздался, когда я уже собирался прикрывать лавочку, то бишь развеять магическую линзу. От воды ощутимо тянуло холодком, а к вечеру летнее тепло исчезло, так что любоваться подводными соседями быстро надоело. И тут эти двое...

— Сиськи, — брякнул я, не слишком обрадованный встречей.

— Где?! — загорелся Рон. — Чьи?!

— Русалок. Вон там, на пляже, загорают.

— Так до них далеко, не увидеть ничего...

— А ты вот сюда посмотри, вот в это окошечко.

Я поместил рыжего в правильное место, помог навести картинку на резкость, отошёл полюбоваться на творение рук своих. Выглядело со стороны это забавно — дылда изгибается перед треногой, скрученной из кривых веток, и таращится с глупым выражением лица в пустоту. Смешно, да, учитывая тот факт, что магический экран виден только с одной стороны и только с одного места, там, где фокусируется свет. Интересно, а если свет неожиданно усилить, успеет Рон отскочить до того, как ему сожжёт лицо?..

— Что он там высматривает? — не выдержал Поттер.

— Голых баб.

— Да ладно! Откуда им здесь взяться?

— Пойди, сам глянь.

Гарри подошёл к другу, они чуток потолкались, заглядывая по очереди, пока Рон объяснял особенности неожиданного зрелища, а потом Поттер махнул рукой, и вернулся ко мне.

— Ерунда, — бросил он. — Ночью, когда тётя спит, дядя включает специальный канал. Вот там есть, на что посмотреть, а это всё фигня для голодных.

— Ну, мы же с тобой из обычного мира. У нас и девчонки не стесняются коленки показать, и «Плейбои» всякие есть, а у местных что? Только викторианские дрочилки, на которые без слёз не взглянешь. Кстати, ты местную порнуху видел?

Я рассказал ему про мой опыт покупки газетки «для взрослых», мы вместе посмеялись над отсталостью магов. Потом странные звуки привлекли наше внимание — оказывается, Рон блевал прямо в озеро.

— Что случилось, Рон?! — подскочил с тёплого камня Гарри. — Ты что?!

Повернув к нам бледную физиономию, рыжий выдавил:

— Русалки...

— А что с ними не так? — теперь удивился я.

— Они гриндилоу жрать начали, — выдавил бедолага. — Прямо у меня перед глазами. Живого! Зубами! Кровь, кишки... Буэ-э!!

Когда содержимое желудка вернулось в лоно природы, Рону явно стало легче. Он даже нашёл в себе силы пнуть треногу, которая улетела далеко в воду. Ни спросить у хозяина разрешения, ни подумать хоть капельку — нет, сразу действие, сразу чувства! Вот в этом весь наш Уизли. Если б он ещё знал, что деревяшки никак с линзой не связаны...

Поттер обнял друга за плечи, повёл его к замку. Ветер донёс до меня жалобу Ронни, что ему надо чего-нибудь съесть, потому что живот прямо к спине прилип, и хочется жрать. Ну да это нормально, от рыжего почти всё время слышны жалобы на голод. Глисты у него там в кишках, что ли?

Ну а я развеял магическую линзу, помахал лупоглазым красоткам на прощание, увидел, как они машут в ответ (и не говорите мне, что пожирание бедного гриндилоу они устроили не специально, ни в жизнь не поверю!), посмеялся над всем, что здесь произошло, да потопал вдоль берега к Хагридовой хатке.

Мне вспомнились вчерашние огоньки на опушке, вот и захотелось проверить несколько идей. От леса тянуло прохладой, сырыми листьями, чувствовалось присутствие абсолютно чужой и непонятной силы. Совсем не то ощущение, которое охватывало меня, когда я бродил по полям вокруг родной фермы. Там был простор, чистота, радость и полёт. А здесь такое впечатление, что стоишь перед входом в берлогу медведя, и не знаешь, вылезет ли он, чтобы с тобой поиграть, или чтобы тебя в клочья разорвать. Одновременно и страшно, и дух захватывает от восторга.

Я тормознул там, где сплошная стена деревьев и непролазного подлеска прерывалась большой поляной, которая длинной прогалиной уходила глубоко в лес, принюхался: воздух отчётливо пах мятой и малиной. И ещё чем-то сладковатым — донник? Чабрец?

Откуда здесь этот запах, если сейчас время совсем других растений? Потом я начал внимательнее смотреть под ноги, и почти сразу же увидел угловатую ямку, выдавленную в сырой земле квадратным предметом. Например, фонарём — Филч как такой в подземельях таскал, с квадратным основанием.

Я опустился на колени, присмотрелся к следам: понятно, что никакой я не Зоркий Глаз, друг индейцев, но интересно же. Рядом с вмятиной, на земле виднелась парочка жирных пятен, словно масло пролили, и это от них тянуло приятным запахом. Интересно, что это и зачем? Я отправился дальше вдоль края леса, то и дело натыкаясь на следы от фонарей, которые сопровождал один и тот же запах. А ещё интересным нюансом оказалось, что следов Хагрида рядом не нашлось, будто бы он порхал в воздухе, а не передвигался на своих двоих. А я ведь видел, что ходит он, как увалень, и следы должны были остаться. Что за хрень здесь творится? Или это вообще был не Хагрид?

Потом я услышал лай, огляделся, и обнаружил, что в своих поисках даже не заметил, как подобрался к избушке лесника. Самого полувеликана в пределах видимости не оказалось, зато пёс выглядывал в окно, и радостно облаивал мою физиономию. Память подсказала, что Колин эту собаку и фотографировал, и тискал, так что нас смело можно было бы назвать друзьями. Если бы ещё не его слюни...

Потом я вспомнил, что по канону Хагрид ещё не должен вернуться, он всё ещё в пути, возвращается после неудачного посещения родственников по мамочке, и значит, по опушке бродил кто-то другой. Видимо, поэтому Клыка не выпускают, а то дёрнет на поиски хозяина, ищи его потом по окрестностям.

Встречаться с временным смотрителем Хагридового хозяйства мне не хотелось — может, его личность должна быть тайной для всех? При сегодняшней ситуации в школе, при Амбридж и её вынюхивании компромата ничего удивительного в этом нет. Поэтому я развернулся к лающей собаке спиной, и побрёл назад по своим же следам. Извини, Клык, в другой раз пообщаемся...

— Что здесь делает детёныш человека? — прямо мне навстречу из кустов ежевики выскользнул кентавр. Совершенно бесшумно, так, что ни одна веточка не шелохнулась.

— И тебе привет, воин. Давно наблюдаешь за мной?

Кентавр грозно нахмурился, но линия губ осталась неподвижной, а значит, он улыбнулся, и я улыбнулся в ответ, чуть склонив голову. У этих нелюдей царят совсем другие социальные законы, они живут в первобытно-общинном строе, и при контактах с другими разумными уделяют огромное внимание тем мелочам, которые ускользают от нашего современного внимания.

Вот и я, к примеру, сначала польстил ему, сказав, что его не заметил, а потом показал уважение, когда не стал нарочито кланяться, то есть издеваться по ихнему, а только чуть склонил голову. Умному, то бишь наблюдательному, этого хватит, а с дураками и разговаривать нечего.

— Меня привлёк запах. Вчера вечером заметил огоньки, а сегодня увидел следы, а вокруг них странный запах.

— Приманка, — бросил кентавр. — Свет и запах малины их привлекают. Время собираться в рой...

Я шлёпнул себя по лбу:

— Лесные пикси! Точно, как я мог об этом забыть?!

Кентавр пожал плечами:

— Ты вспомнил.

Его физиономия оставалась неподвижной, однако я знал, что он от души развлекается нашим разговором. Жизнь этих лесных бродяг довольно однообразна, как и у всех кочевников, поэтому неожиданные события, вроде нашей случайной встречи, запоминаются надолго и неутомимо пересказываются всем, кто готов слушать. А потом привязываются к другим событиям, так, что возникают истории про вещие сны и предсказанные встречи. Может, и нашу болтовню лет через пятьдесят в ихнем эпосе пропоют.

— Благодаря тебе, — кивнул я. — А зачем вам пикси?

— Шумят и гадят.

Точно, кентавры на зиму прячутся в пещеры, или делают себе что-то вроде больших землянок, накрывая подходящий овраг сваленными деревьями, как крышей. На самые холодные месяцы такого укрытия им хватает, а когда начинает таять снег, и в убежище становится слишком мокро, они возвращаются к обычной бродяжьей жизни и начинают схватки за новый табун.

И да, в тех условиях, в которых им приходится укрываться от зимних морозов, такая дрянь, как пикси может здорово испортить жизнь. А лесные пикси как раз осенью собираются в рои, чтобы найти укрытие для долгих зимних месяцев. Представьте, что в вашей квартире завелись сразу муравьи, клопы и тараканы в одном лице, да ещё летающие — это примерно то, что ожидает человека, в зимовье которого решил обосноваться рой пикси. Врагу не пожелаешь!

— А ещё они вкусные, — ощерил по-лошадиному крупные зубы собеседник, внимательно следя за моей реакцией.

Я пожал плечами — мне действительно было всё равно, чего там кентавры делают с летающей мелюзгой.

— Люди пикси не едят. Зато мы едим кузнечиков, тех, что покрупнее.

— Их уже нет...

— Да, не сезон. Но лето ещё придёт.

— Лето придёт, — согласился кентавр и исчез в зарослях.

Ушёл он уважительно, не отрывая от меня взгляда, просто отступив назад. У этих воителей разворот к незнакомцу крупом проявление либо пренебрежения, либо самого настоящего презрения. Дескать, ты настолько слаб и ничтожен, что я подставляю тебе спину, зная, что ты не сумеешь причинить мне вреда. Умри от стыда, короче.

Откуда я всё это знаю? Два последних года Колин носился с идеей сфотографировать кентавров в их натуральной среде. Поэтому он перечитал все книги, доступные в нашей библиотеке, а заодно ещё дома проштудировал с отцовской подачи литературу по лошадям и американским индейцам. Лошади понятно почему, а вот индейцы — это уже отцовская идея, после того, как Колин ему про обычаи лошадиных людей рассказал.

Батя довольно быстро провёл аналогии между одними дикарями и другими, нашёл подтверждение своим выводам в записках очевидцев, и объяснил мне, что шансов идею воплотить в жизнь у меня нет. Во-первых, я слишком молод, чтобы меня слушать, во-вторых, человек, то есть враг, в третьих маг, то есть виновник всех их страданий. То, что они сами заработали такую жизнь, кентавры признать не могут — они ведь по определению лучшие, а значит, вина лежит на ком-то другом. Опять же, память о том, как маги порабощали кентавров, всё ещё живёт в их лошадиных сердцах. Ну а то, что артефакты эти применялись во времена Хаммурапи и Геракла, и что до наших дней ни один из них не сохранился, кентавров не волнует.

Так что единственным выходом оставался хороший телевик, с помощью которого можно было бы фотографировать четвероногих издалека. И вот теперь у меня такой объектив появился.

Я поглядел ещё немного на ветки, в которых исчез хвостатый собеседник, потопал к замку. Промозглая сырость от озера пробирала до самых костей, так что прогулка на свежем воздухе больше удовольствия не приносила. Теперь мне хотелось тепла, огня и уюта.

Всё это я получил в нашей гостиной, правда с добавкой в виде шума и пустой болтовни. Ну да мир несовершенен, будем радоваться тому, что есть. Поэтому я пристроился неподалёку от камина с учебником по Рунам, и углубился в хитросплетения Футарка, Огам оставив на сладкое. Читал я это дело долго, и даже возня с каким-то перваком, что чуть языком не подавился после Уизлиной конфетки, особого внимания не вызвала. Ну, чуть не подавился, ну, вывалил распухший язык до колен на радость всем, но ведь не член же? Сам конфету съел, никто в рот не засовывал. Зато теперь остальные малыши пять раз подумают, прежде, чем что-то от рыжих брать, а то расслабились все.

Золотое Трио шушукалось неподалёку, но мне действительно было не до них, и даже прекрасная в гневе Гермиона не смогла меня заставить оторваться от учебника. Кажется, она даже порывалась о чём-то со мной поговорить, но я прикрылся учебником, и она не стала настаивать. Есть у нашей красавицы такая хорошая черта — когда видит, что человек делом занят, то не пристаёт с нравоучениями. Поэтому вечер прошёл под знаком учёбы, и всю ночь мне снились руны.

А утром я отправился в наш с Гермионой коридор, чтобы на практике проверить вчерашнюю информацию. Я зашёл в самую большую аудиторию, ту, что с витражом на пол-стены, проверил остатки этой былой красоты на недостающие плетения, и убедился, что мои поиски были сделаны в правильном направлении — не хватало трёх главных рун в углах-связках, которые были врезаны прямо в свинцовую раму витража. Они пропали вместе с кусками цветного стекла, так что от всего изображения теперь осталась только нижняя часть. Длинное платье в гриффиндорских цветах, лужайка с ромашками, чьи-то звериные ноги: может оленя, а может, и козы. Понятно, что здесь была женщина, она что-то делала с представителями местной фауны, и это всё. Ну что ж, пришло время воссоздать картину...

Первую мысль — пропустить энергию через себя, чтобы окно само себя исправило, — пришлось отбросить, потому что сразу же стало понятно: замок не может восстанавливаться без помощи человека. Можно подумать, ему раньше силы не хватало, пока не возник такой замечательный я.

Недолгий приступ самоуничижения помог вспомнить про Танцоров Войны, встреча с одной из которых дала мне столько незабываемых впечатлений. Их ведь не случайно «танцорами» назвали, это не просто изящество и отточенность движений, а реальная боевая медитация, воздействие на саму ткань Бытия путём усиления тех или иных нитей развития событий. То есть, они пытаются изменить будущее в нужную себе сторону, параллельно убивая врагов. Ну, или принося их в жертву во время своего «динамического служения», если хотите. Танец, как разновидность магии, ведь не только эльфам известен — индийские боги тоже этим регулярно занимаются.

Значит, надо попробовать. Я разделся, чтобы лучше ощущать пространство вокруг, встал лицом к разбитому окну, опустил веки, и растворился в окружении. Вдох, выдо-ох... Вдо-о-ох, вы-ы-до-о-хх...

Темнота запульсировала в такт биению сердца, начала собираться в плотные сгустки-пятна, заполнила меня ритмом пульса. Ритм... пульс... порядок... очерёдность... Символ...

Тело растаяло в этом ритме, поддалось ему, стало инструментом Изменения, крючком для связывания разорванных нитей Пространства-Времени. А руны стали узелками, которые не дают расползаться творению Создателя. Стежок за стежком, движение за движением я повторял цепочку изменений, пока новый рисунок не отпечатался резким до боли контуром в темноте закрытых глаз.

Когда я вернулся в реальный мир, ноги едва не подкосились. Я плюхнулся на подвернувшийся стул, проглотил залпом тыквенный сок, который возник рядом, пока я восстанавливал дыхание. Точно эльфы принесли, больше некому. Итак, что у нас получилось?

Окно блестело свежевымытым стеклом, сияла новенькая рама, и витраж, теперь полный, высотой больше человеческого роста, восхищал своей красотой. Ну а чему удивляться, если на зелёном лугу юная девушка гладила единорога, а над ними парил грифон? И особую прелесть рисунку придавала спокойная нежность девичьего лица, от которого в сердце разливалось тепло, а в душе поселялась уверенность, что теперь всё будет хорошо. И таким умиротворением веяло от картины, что я не сразу понял, что на витражном стекле отныне и навсегда запечатлена моя любимая девушка. Будущим поколениям учеников Хогвартса улыбалась Гермиона Грейнджер.

Глава опубликована: 11.04.2022

Глава двадцать шестая. Ночь пришла так скоро

Из коридора я сбежал почти сразу же, опасаясь, что моя красавица потребует объяснений. Ну, или просто её реакции боялся — не знаю, что точнее отражает моё внутреннее состояние. Так или иначе, я выскользнул на лестницу в утренней тишине, забрал сумку с учебниками, пока ребята из моей спальни умывались, и отправился вниз, в Большой зал.

Пока брёл по ступенькам, успел поздороваться с десятком портретов, а ещё с большим количеством нарисованных магов раскланяться, или фыркнуть в ответ на полную спеси физиономию. Конечно, изображения — не люди, но и жёстко ограниченной программой эти артефакты считать нельзя.

И вот пока я двигался к местному Рогу изобилия, первый раз за столько времени захотелось взять в руки фотоаппарат. Теперь, когда в моём арсенале появился телевик, то есть объектив, который позволяет приближать далёкое, можно попробовать сделать несколько кадров «из жизни», тех, что делают исподтишка, пока модель не подозревает, что её запечатлевают на плёнке.

Некоторые считают такие фотки разновидностью подглядывания, и даже обзывают современное общество «цивилизацией вуайеристов» из-за нашего вечного стремления знать побольше о людях вокруг, но я полагаю, что это всего лишь вариант изначально заложенного в человеке стремления общаться, во всяком случае так это объясняют психологи.

И вот глядя на то, как портреты живут своей жизнью, особенно те, что расположены высоко на стенах, куда обычно не добираются взгляды школьников, я задумался о серии фото под названием «Когда на нас не смотрят». Объективчик у меня, правда, темноват, диафрагма только шестёрочка на минималках, но если поэкспериментировать с магией и физикой, как вчера пробовал, то, возможно, что-нибудь интересное и получится.

Или над стеклом в объективе поработать? Просветлить его до единицы, микропузырьки убрать... Блин, мне бы сейчас в руки фирменные схемы внутреннего устройства, которые у ремонтников фотоаппаратуры по шкафам лежат! А то ведь солью все линзы в один кусок стекла, и запорю даже то немногое, что у меня есть.

Поглощённый мыслями, я добрался до Большого зала, хлопнулся за стол, подтянул ближайшую тарелку с бараньими колбасками, завалил их «рваными яйцами» — той яичницей, которую ещё в студенческие годы варганил, разбалтывая вилкой яйца прямо в сковородке, чтобы скорее прожарились, — ухватил здоровенный ломоть душистого ржаного хлеба, который сегодня у наших эльфов особенно удался, и принялся насыщаться.

Так где же найти подобные справочники? Я по старой жизни помню, что мастера с ними расстаются неохотно, и тираж таких специализированных книг большим не бывает. Это скорее библиографическая редкость, чем общедоступный продукт... Стиви озадачивать нет смысла, я ему просто объяснить не смогу, что мне надо... Может, новообретённого папаню припрячь? Он ведь богатый, в поместье регулярно приезжают профессиональные фотографы, он сам говорил, что не проходит года без каких-нибудь съёмок, потому что киностудиям выгодно их предложение по цене и натурной обстановке, а для хозяев дополнительная реклама замка. Может, и правда на Рождество к ним съездить, поговорить про разное?

— Тебе тоже приятного аппетита, — фыркнул рядом знакомый голосок, и я вернулся в реальность: рядом хмурилась Лиззи с Когтеврана, та самая девочка с «египетской косичкой».

— Взаимно. А что ты у нас делаешь?

— У ВАС? Посмотри вокруг!

Опа! Я присел к воронам, и успел объесть их на большую порцию вкусного и сытного завтрака! Вот это я задумался...

— Надеюсь, твои коллеги не будут меня потом попрекать кусочком колбаски? Сегодня они особенно получились, рекомендую.

Девушка задумчиво хмыкнула, посмотрела в мою полупустую тарелку, забавно нахмурив лобик, а потом подцепила одну колбаску с большого блюда, отрезала кусок, прожевала, и довольно покачала головой:

— Ты прав, Криви, действительно вкусно! Решено, сегодня занимаюсь иллюзиями!

— Что, прости?

Соседка переложила к себе на тарелку сразу четыре колбаски, залила их соусом, принялась активно жевать.

— Я с утра думала на овсянке посидеть — лень было напрягаться на Чарах. Но после таких вкусностей придётся энергии потратить побольше.

— Зачем?

Она с искренним изумлением уставилась на меня:

— Криви, у тебя что-то с головой? Чтобы не толстеть, конечно!

— Да ты и так вполне хороша, — вырвалось у меня автоматически. — На голову красивее большинства здешних девчонок.

Девушка перестала жевать, замерла на мгновение, потом проглотила кусок, повернула ко мне розовое лицо:

— Вот как у тебя получается так, Криви? То ли комплимент, то ли издевательство сказал.

— Это не комплимент, Лиззи, я всегда говорю правду. Особенно с утра, пока не проснулся.

— Да ну тебя, грифон, — хихикнула девушка. — правду он говорит...

— Красивым девушкам — только правду, — подтвердил я. — У Гермионы спроси, если не веришь. И спасибо за гостеприимство, колбаски сегодня на вашем столе изумительные!

Мой уход из-за стола сопровождался звяканьем вилок и ножей: услышавшие вороны решили проверить слова практикой, ибо только она является критерием истины. Но следовало побыстрее запить это кулинарное совершенство, чтобы жажда потом на уроках не мучила, так что я ещё раз присел за стол, но теперь уже наш. Как и остальные, был он наполовину пуст (или наполовину полон?), потому как гриффиндорцы встают поздно.

Поэтому я с удобством расселся на лавке, никем не стесняемый, налил кубок тыквенного сока, и начал неторопливо цедить сладкий нектар, раздумывая, как бы поменять его на чай. Я ничего не имею против овощных соков, особенно сладких, но привык-то совсем к другому, и не хватает мне знакомой вязкости чая после такой еды.

Когда появилась Гермиона, я не понял — мгновение назад рядом никого не было, потом я опустил глаза в кубок, а когда поднял, рядом уже сидела моя красавица. Сердце тяжело бухнуло, лицо запекло.

— Я была в классе, — тихо сказала девушка. Она подтянула тарелку с овсянкой, щедро добавила мёда (раза в два больше, чем обычно), продолжила, нервно мешая ложкой горячую кашу, — и видела обновлённый витраж.

— Ага, — выдавил я. К горящему лицу добавились горящие уши. Я скосил взгляд на девушку: та сидела розовая, и продолжала тщательно смешивать овсянку с мёдом. Она вообще будет её есть?

— Спасибо... — шепнула она, не отрывая глаз от каши, словно борьба с комочками сейчас для неё самое важное занятие. — Но, Колин... это действительно было необходимо? И потом, тот рисунок... он слишком идеальный...

Я протолкнул в себя глоток сока, опустил стакан, повернулся всем телом к Гермионе. Наши взгляды встретились.

— Я так вижу, Гермиона. Это моя правда. — через бесконечное число мгновений сказал я.

Мы смотрели друг другу в глаза, и я не хотел отрываться. И она тоже. Не знаю, сколько прошло времени, и заметил ли кто-то наш разговор. Не знаю, сколько мы ещё могли бы смотреть друг на друга, и чем бы это для нас могло закончиться, потому что подростки бывают удивительно изобретательными в преследовании своих жертв, но спас наши головы неожиданный «барсук».

— Колин, ты уже поел? — его голос помог нам с Гермионой вырваться из наваждения. Мы, словно пойманные с поличным, отвели глаза в стороны, торопливо занялись едой. Но я, прожевав хрустящий ломтик бекона, тут же повернулся к парню.

Тот подпрыгивал от нетерпения:

— Мы договаривались про твои пейзажи, помнишь?

— Ну да, после отработок. Может, в следующее воскресенье к вам нагрянуть?

— А давай! После обеда? Я тогда свои фотки тоже приготовлю, устроим выставку.

— Договорились!

Воспользовавшись моментом, я подорвался из-за стола, и понёсся вслед за парнем (Джойс! Его зовут Джойс, наконец-то вспомнил!) на урок, для разнообразия проводимый с «барсуками».

Вопреки распространённому мнению, выросшему из Канона, где мир показан глазами одного единственного подростка из неблагополучной семьи, гриффиндорские уроки совсем не так часто проводились со слизеринцами. Может, Гарри действительно шёл по особой программе, но мы учились и с «барсуками», и с «воронами», так что хватало возможности завязать знакомство с ребятами со всех факультетов. Слизни действительно задирали нос, однако это не мешало нормально с ними общаться по крайней мере на уроках.

Трансфигурация прошла спокойно, — и МакГонагал за дисциплиной следила, и «барсуки» были народом послушным. Правда, я заработал, как и договаривались ранее, вечерние отработки в кабинете декана, но это всё было запланировано.

Вообще, как мне кажется, именно у Помоновской детворы на факультете царит самая строгая дисциплина. Причём это не приказы, как у нас, и не жёсткий контроль, как у слизеринцев, это что-то вроде формирования внутренней ответственности за свои поступки. И её появлению очень способствует та самая сплочённость, которую внешние наблюдатели считают дружбой.

С нашей русской дружбой это состояние души не очень стыкуется, а вот чувство локтя, корпоративная солидарность — это да, это более точно, как мне кажется. Может, поэтому Шляпа детвору отбирает, а не живые люди с их эмоциями и предпочтениями: чтобы сразу увидеть психологическую предрасположенность ребёнка на будущее, то самое «Я», которое уже начало формироваться к половому созреванию, а у некоторых даже сформировалось.

Так что неудивительно, почему Шляпа сироту со шрамом отправила к нам, а не в улей к Помоне — работоспособность у Гарри так себе, эмоционально неустойчив, и к тамошней толпе он не подходит. Скорее всего, детвора барсучья ему достаточно быстро организовала бы бойкот, и ещё неизвестно, чем бы закончилось пребывание героя в самой лучшей волшебной школе. Зато у нас он сразу получил верного оруженосца, пусть даже этот Санчо Панса держится рядом исключительно из-за хронической лени и зависти, и в качестве бонуса дармовую работницу, она же строгая училка, которая пинала героя вперёд, и решала за него скучные рутинные домашки. На самом же факультете краснознамённых эгоистов Герой особого интереса не вызвал, и после недолгого периода всеобщего обожания он смог жить, как привык — самостоятельно катиться, куда ветер перемен дует. А то, что ветер этот организовывает один не в меру пронырливый дед, так это мелочи, недостойные Геройского внимания.

Чары у Флитвика прошли спокойно, если не считать его внимательных взглядов на мою палочку, когда я создавал образ плотоядной орхидеи в ответ на задание по визуализации. Народ придумывал разные иллюзии, а я вот подвесил над партой цветок.

Мы были с «воронами», Лиззи опять подсела ко мне, ловко оттеснив Тэда, который было намылился на это место, и мне захотелось похулиганить. Печальная память о дурацком выпендрёже в Министерстве, который потянул за собой цепочку самых разных событий, и закончился смертью абсолютно невинного человека, давила мне на сердце, поэтому слишком увлекаться я себе не позволил.

Вначале создал образ — представил контур орхидеи, словно рисунок на оконном стекле, потом добавил цвет, углубил до объёмности, и когда рисунок в голове стал почти реальным, ввёл ощущения — гладкая восковая поверхность цветочной чашечки, иссиня-чёрные хватательные шипы над ней, тёплая шероховатость гибкого стебля, его упругая податливость под пальцами, тонкая полоска зелёной кожицы там, где её нечаянно содрал ноготь, когда руки ощупывали цветок, липкий сок, прозрачная капля которого тут же выступила на стебле. Дёргающиеся ноги лемура Аки-аки, которые придавила сверху крышечка цветка, пробив их запирающими иглами, по которым медленно стекает кровь умирающего зверька...

— Ну ты монстр, Криви!.. — громкий шёпот соседки тормознул меня в процессе воплощения мыслеформы, и я, вспомнив, где нахожусь, добавил последнее движение палочкой, чтобы не дать вынырнувшему на этом плане бытия плоду моего воображения развоплотиться снова. Пусть он рассеется через полтора часа, цветок. И запах... — запах пусть не появляется.

В итоге получилось странное и непривычное для меня — одновременно две орхидеи, одна в Потенции, реальная, воняющая разложившимся мясом и корицей, на соседнем листе Реальности, и её отражение — копия на нашем плане, без запаха, почти без веса, словно бледный призрак того, реально созданного цветка на изнанке Гобелена. И силы уходили больше на удержание мыслеформы на грани двух плоскостей Бытия, чем на само её создание. Словно она всегда была где-то на одном из листов, а я только протянул руку, да взял её оттуда. Много сил стоит вытянуть полку из стола? Вот и здесь мне это ничего не стоило.

— Что ты имеешь в виду? — обратился я к девушке, которая прямо на столешнице сваяла готический храм со странно знакомыми очертаниями.

— Уж слишком это... реально, — передёрнула она плечами. — Вот лемура зачем было в орхидею совать?

— Сам туда влез. А у тебя что это получилось? Напоминает где-то увиденное ранее...

— Из Испании, — гордо задрала носик соседка. — Летом всей семьёй ездили в Барселону, там и увидела. Каскара Саграда называется.

— Точно! Я по телеку его видел!

— По телеку?

— Забей, это маггловское. Что-то вроде Думосбора, только видеть могут одновременно несколько человек.

Её сооружение, в отличие от моего цветка, было полностью Здесь, и выглядело словно пузырь на тонкой нитке-трубочке, которая тянулась из магического ядра девушки. Даже без особого напряжения было видно, что существует он исключительно как часть Лизиной магии, и рассеется только когда силы волшебницы истощатся, либо она сама разорвёт эту связь-раппорт.

А вот у меня такой связи не было... Надо об этом подумать, как только момент подвернётся, — многие ли волшебники колдуют, как я?

Потом, заинтересованный этим вопросом, я оглядел класс — все вокруг, буквально все, были связаны с творениями своих палочек такими же раппортами, как моя соседка. Тогда что получается — палочка нужна для того, чтобы концентрировать магию волшебника, превращать её в управляемый поток, а мой способ прохождения сквозь страницы-Планы волшебной палочки не требует, и потому получается таким сильным? Тогда почему никто об этом не говорит? Или это и есть главная колдунская тайна?

Урок прошёл без особых эксцессов. Лиззи какое-то время забавно пообижалась моему успеху, хмуря лобик и надувая губки, но молодость взяла своё, и она вернулась в обычное состояние. Тем более, что иллюзия у неё получилась очень качественной, и Флитвик с удовольствием похвалил нас обоих, щедро одарив десятком баллов каждого. Я даже поймал ревнивые взгляды некоторых воронов, у которых, видимо, заболело от факта, что бестолковый гриффиндорец обскакал их, умных. Ну да ничего, пусть стараются получше, а я под ноги уж как-нибудь посмотрю лишний раз, не поленюсь.

Когда народ собрался выходить, меня тормознул полугоблин.

— Мистер Криви, — улыбнулся он во все зубы, — рад, что трагические события не повредили вашей учёбе.

— Да, сэр, я стараюсь полностью ей отдаваться.

— И это замечательно, мистер Криви. Некоторые ученики даже поговаривают, что в вас вселился дух какого-то отличника.

— Это лишь зависть, сэр. Всегда проще обвинить в своих неудачах кого-то другого.

Мы немного посмеялись над человеческой глупостью, и Флитвик продолжил:

— Я внимательно наблюдал за вашей работой, мистер Криви...

— Да, сэр?

— Некоторые техники вы используете в очень энергозатратной версии. Вам перестала подходить волшебная палочка?

— Это новая, сэр. Старую мне сломали, нечаянно.

— Как?!

— Долгая история, сэр. Спросите как-нибудь мою госпожу по слову, Минерву МакГонагал.

— Да-да, я уже увидел родовой знак. Хорошее решение, очень хорошее, да... Так что с палочкой, разве вы её покупали не у Оливандера?

— Конечно у него! Но мне показалось, что мастер от меня избавился с огромным облегчением, потому что все предложенные палочки были мне одинаково неудобны.

Полугоблин задумался на минутку, потом улыбнулся:

— Вы позволите осмотреть вашу палочку, мистер Криви? Обещаю, что буду чрезвычайно осторожен.

Я внутренне подобрался, протянул ему своё неудобное сокровище. Флитвик взял её длинными нечеловеческими пальцами, внимательно осмотрел со всех сторон, положил на стол, как-то особенно хитро махнул своей палочкой — я бы так вывернуть запястье просто не смог — пробурчал какое-то заклинание.

Вокруг палочки вздулся лиловый пузырь магической энергии, из него потянулись щупальца-протуберанцы, ударила по нервам душная вонь затхлого воздуха с горьким привкусом не то металла, не то крови. Вот это и есть та самая гоблинская магия, о которой говорил Шенк?

Когда щупальца потянулись ко мне, это стало каплей, которая переполнила чашу терпения. Я отшатнулся, внутри что-то напряглось, и мощный поток воздуха из распахнувшихся окон швырнул нам в лицо кучу школьных пергаментов, собранных на столе и полках в гоблинском кабинете. Что-то неслышно лопнуло, смрад исчез, и когда я протёр глаза от слёз, увидел, как выбирается из-под кучи книг наш преподаватель.

— Узнаю характерный почерк, — криво ухмыльнулся он. Его вечное добродушие и радостный задор исчезли вместе с вонью гоблинских подземелий, остался только утомлённый получеловек.

— Припомните, мистер Колин, на кого вы работаете?

— Подписал контракт с Майклом Ослоу из рода Шенк.

— А-а, старые эльфятники. То-то знакомым духом пахнуло...

Он помолчал, пожевал губы — на его нечеловеческой физиономии это смотрелось не то, чтобы отталкивающе, но очень странно, — медленно добавил:

— Мистер Криви, когда-нибудь вы интересовались вопросом — почему гоблины всю долгую историю человеческой магии ведут с волшебниками отчаянную борьбу?

— Нет, сэр. Начало гоблинских войн на Истории магии освещалось крайне поверхностно.

— Не удивительно, мистер Криви, это ведь не соответствует сегодняшнему курсу на смягчение нравов. Так вот, народ подземелий ещё до появления человеческой цивилизации сражался с самым страшным и беспощадным врагом. Мне назвать его имя, или вы можете это сделать самостоятельно?

— Подозреваю, что это были эльфы...

— Десять баллов Гриффиндору, мистер Криви, не все мои воронята это так быстро понимают. Вы сможете сделать следующий шаг в рассуждениях?

— Э-э... гоблины воюют с нами, потому что в нас есть эльфийская кровь?

— При чём здесь кровь, мистер Криви! Магия осталась в людях, омерзительная эльфийская магия! Смерть несущий Хаос удалось изгнать из этого мира, но он остался в человеческих магах! Каждое движение волшебной палочкой, каждое заклинание испытывает на прочность Завесу! Будущее мира по-прежнему в опасности!

Он поперхнулся, закашлялся, и когда успокоился, передо мной стоял прежний Флитвик — улыбчивый жизнерадостный коротышка, самый лучший преподаватель Хогвартса.

— И наконец, мистер Криви, зачем я, по вашему, вообще заговорил на эту тему?

— Из-за моих нанимателей, сэр?

— Совершенно верно. Мало кто из старых Семей держит деньги в Гринготсе, и Шенки точно не из таких. Не слишком активное общение с банкирами волшебного мира сказывается и на их работниках. Но временные помощники лишены того, что имеют члены семьи, вы ведь понимаете?

— Конечно, сэр. Но я также слышал, что у них редко задерживаются грязнокровки. Не думаю, что мне удастся проработать у них больше года.

— Вот как? Ну тогда это ещё не нанесёт вашей магии слишком большого вреда. Да, не успеет. Благодарю вас за беседу, мистер Криви.

— Это я вам благодарен, мистер Флитвик! Некоторые вещи мне теперь видятся совсем с другой стороны! До свидания.

Мы расстались довольные друг другом, и я поторопился на следующий урок. Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд! Как наш полугоблин взвился, когда вещал об эльфах! Вроде бы и немного в нём зелёной крови, а сколько экспрессии! И сразу же встаёт вопрос: сколько правды в его словах?

После уроков я отправился к МакГонагал, отрабатывать надуманное наказание. Декан встретила меня усталым взглядом, тут же запечатала дверь заклинанием, и кивнула на стол:

— Садись, Колин. Поможешь разобрать домашние работы?

— Конечно, мэм.

— Тогда снимай артефакт, и бери вон те слева. А я минутку отдохну...

Я начал раскладывать пергаменты по классам, а она откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и начала массировать переносицу.

— Тяжёлый день, мэм?

— А он у нас бывает лёгким?

Я посмотрел на измученного декана, и неожиданно для себя предложил:

— Мэм, а давайте я вам сделаю массаж? Плечи расслабит, а с ними и усталость пройдёт.

— А ты умеешь?

— Конечно! В доме часто помогал родителям — бывало, что только мои руки их и спасали, так мама говорила.

Я встал за спинкой стула, начал аккуратно разминать сведённые напряжением плечи, и довольно быстро почувствовал, как они начинают расслабляться. Удивляться, кстати, нечему — я хоть и не профи, но массаж делать умею, особенно когда захочу. А МакГонагал мне стало просто жалко — вся школа на ней висит, факультет наш соки тянет, а теперь ещё и Жаба со своими пакостями...

Госпожа по слову шумно вздохнула, повела плечами и повернула ко мне неверящее лицо:

— Колин, помогло! Действительно помогло!

— Было время научиться, мэм. Родители тяжело работали, и мне очень хотелось им помочь. А массаж доступен каждому, и часто помогает лучше лекарств.

— Ну да, я на зелья уже смотреть не могу... Благодарю тебя, Колин, теперь чувствую себя намного лучше.

— Рад был помочь, мэм.

Декан замерла, словно к чему-то прислушиваясь, потом махнула палочкой, и в класс шагнула Гермиона с ворохом пергаментов.

— Добрый вечер, миссис МакГонагал. О, Колин?

— Тоже рад тебя видеть, Гермиона. Какими судьбами?

— Принесла факультетские бумаги. А ты почему без артефакта?

— Профессор МакГонагал предложила делать временный отдых от воздействия серьги, чтобы та всю магию не высосала. Кстати, мэм, — я повернулся к нашей Минерве. — Мне Гермиона показала замечательное место, где я могу находиться в своём натуральном обличье довольно долго.

— Вот как? И где же оно?

— Между этажами в нашей башне. Там располагается коридор с учебными классами, вход в который скрывает специально наложенное заклятие. Это близко к спальням, совершенно безопасно и от чужого глаза защищено. Я могу там бывать практически в любое время!

— Это было бы неплохо... — явно заинтересовалась МакГонагал. — Час в неделю слишком мало, Колин, и мы рассчитывали найти для тебя возможность отдыхать от магии артефакта почаще. И раз ты нашёл такую возможность...

— Это заслуга Гермионы. Если бы не она, я бы ещё год мимо ходил.

Девушка порозовела от удовольствия — не часто её здесь хвалят, не часто, — а наш декан мягко улыбнулась в ответ на её заблестевшие глаза. Потом мы обменялись парочкой ничего не значащих слов, и оставили МакГонагал отдыхать. Только я на прощание напомнил ей, что после массажа надо телу дать восстановиться, то есть полежать, иначе вся работа окажется сделана напрасно.

Мы успели подняться на четыре этажа, когда Гермиона, сосредоточенно о чём-то размышлявшая всю дорогу, прервала молчание:

— Колин, а ты действительно умеешь делать массаж?

— Угу. Целый день, как профи, работать не могу, но два — три человека проработаю основательно, был такой опыт. А что такое?

Гермиона смутилась, тихо произнесла:

— Мне бы тоже хороший массаж не помешал...

— А ты его уже пробовала?

— Конечно! — от возмущения моя красавица даже остановилась. — Я, между прочим, каждое лето провожу на Средиземном море, и мы с родителями всегда ищем хороший массажный салон! Это здешние клуши ничего не знают о теле человека, а я о пользе массажа узнала ещё в начальной школе!

— Тогда никаких проблем. Выбирай время и место, я всегда к твоим услугам.

Ещё через пару пролётов она выдавила:

— Можно сейчас, в том классе...

Мы спрыгнули на нужный балкончик, шагнули в сумрачный коридор. Класс, который освещала витражная Гермиона, встретил нас удивительной тишиной и столбами света из свежеотремонтированного окна. Гермиона посмотрела на себя с единорогом, порозовела, а я огляделся и порадовался, что в прошлый раз не стал убирать мусор до конца. Из оставшегося материала теперь удалось соорудить хороший массажный стол «как у взрослых» — с подголовником, регулировкой высоты и даже одноразовой простынкой на кожаном покрытии. Я толкнул его, проверяя устойчивость, гостеприимно махнул рукой. Гермиона буркнула:

— Я... я не готова к полному массажу!

— Не хочешь раздеваться? Сейчас это и не нужно, я через одежду сделаю. Тебе надо только снять мантию, расстегнуть бюстгальтер, и лечь вот сюда на живот, а я расслаблю плечи и спину. Не бойся, это не больно.

Гермиона недоверчиво скосила глаза, явно сожалея, что вообще всё это затеяла, постояла минутку, и улеглась на кушетку. Я подошёл к девушке, увидел, что она всё ещё напряжена.

— Чтобы ты не нервничала, я буду комментировать свои действия. Сейчас я поправлю твой воротник, чтобы он не цеплялся за пальцы...

Я поднял воротник её блузки к волосам, провёл ладонью по шее и плечам, примеряясь перед работой.

Руки вспомнили нужные движения быстро, и неловкое смущение, которое поначалу испытывало сознание Колина, заменилось привычной уверенностью, что всё будет сделано хорошо. Я не стал сильно грузить девочку на первый раз, только аккуратно размял спину и плечи прямо сквозь блузку. В своё время один классный специалист научил меня работать в неудобных условиях, так что больших проблем с этим не возникло.

Девичье тело, поначалу напряжённое, расслабилось под воздействием спокойных плавных движений, Гермиона задышала глубже, медленнее, а под конец сеанса просто заснула. Я присел у стены, растянул и растёр руки — всё-таки два массажа подряд для неподготовленного тела многовато, — и приготовился ждать. К моему удивлению, Гермионе хватило буквально десятка минут, чтобы прийти в себя. Вначале она засопела громче, буркнула что-то невнятное, выныривая из объятий Морфея, затем повернула ко мне сонное лицо.

Её глаза расширились, когда она уткнулась взглядом в мою довольную физиономию, на лице мелькнул испуг. Девушка торопливо уселась на кушетке, спросила хрипло:

— Я что — заснула?

— Ага. Но ты не волнуйся, до завтрака ещё время есть, успеешь умыться. Сейчас Агуаменти наколдую...

— Что-о?! Я здесь всю ночь провела?!!

Она спрыгнула на пол, заметалась по комнате, и резко тормознула, когда увидела, что я смеюсь.

— Колин!!

— Я, мэм! Так точно, мэм! Не извольте гневаться, я только пошутил, мэм! Да больно же, Гермиона!

Несколько минут я удирал от разгневанной старосты, пока та не вспомнила, что у неё есть волшебная палочка. Потом я ещё какое-то время уворачивался от её «Ступефаев» и «Агуаменти», пока она не поймала меня в магические верёвки. Но волшебные путы соскользнули с моей магической оболочки, и я, воспользовавшись моментом, выхватил палочку из девичьих пальцев.

— Темпус!

Перед нами повисли цифры местного времени, померцали бледно-зелёным и растворились в воздухе. Мы помолчали, восстанавливая дыхание, потом Гермиона забрала палочку назад, ткнула меня в бок:

— Так хотелось тебя достать...

Я пожал плечами:

— Ну так сказала бы, и я поддался.

— Это будет нечестно!

— Любое единоборство по определению нечестно: один всегда оказывается чуть сильнее, ловчее, быстрее.

— Но ты такой вёрткий...

— Уникальные способности у меня проснулись сама знаешь когда.

— Ты прав, конечно. Только вот ужасно хочется уметь побольше...

— Может, стоит определиться для начала, чего ты хочешь на самом деле — уметь защищаться, или больше уметь?

— Конечно защищаться!

— Тогда вспомни бокс.

— Против волшебной палочки? Шутишь?

— Я о принципах говорю, дорогая староста, — три удара, которые спортсмен отрабатывает до автоматизма, и ему их хватает, чтобы драться целую жизнь. Причём заметь — сотни лет одними и теми же приёмами люди избивают друг друга, а зрители по прежнему ломятся толпой на чемпионаты.

— Кровавые зрелища!- фыркнула моя красавица. Боже, какая она милая!

— Не только. Ещё и сила духа, и умение построить бой, и что самое важное для нас, — разнообразное, не повторяющееся применение знакомых техник. Помнишь, как Гарри Ступефаем Малфоя зафигачил? И папаша Малфоя ничего не сделал, потому что это безопасное заклинание «для всех».

— Ну да, хоть Гарри и не любит работать головой, палочкой он управляется идеально.

Я хитро улыбнулся:

— Следует ли мне к этому ещё что-нибудь добавлять?

Гермиона покосилась на меня, отзеркалила улыбку, поднялась с нашего импровизированного насеста.

— Спасибо за массаж, Колин. Я правда не ожидала, что ты такой спец.

— Всегда к вашим услугам, госпожа староста!

Я прогнулся в шутовском поклоне, и девушка засмеялась:

— Да ну тебя, Колин! Идём-ка лучше по спальням. Только серьгу вернуть не забудь!

В факультетском гнезде наши пути разошлись — Гермиона отправилась к остальным членам Золотого Трио, которые что-то чиркали в школьных пергаментах, а я смотался за Спинозой, и пристроился в уголке под окном, где меня дожидалось никем не занятое кресло.

До тех пор, пока глаза не начали слипаться, я грыз гранит ментальной науки — недаром ведь говорят, что новая информация лучше запоминается «в подушку», когда её учишь перед сном. В процессе чтения стало ясно, что Спиноза шёл по следам старших товарищей, предлагая успокоение чувств и эмоций, но при этом не утверждал, что полный отказ от них есть целью жизни. Нет, конечно, у буддистов это красиво звучит, и даже регулярно получается у некоторых, но для нас, европейцев, это не очень подходит.

А в книге, как способ избавиться от навязчивых мыслей, предлагалось скольжение от мысли к мысли, от идеи к идее, чтобы Движение стало смыслом, и из движения родилась Тишина. И именно отработанное скольжение, своего рода мыслесерфинг, служил основой для самого мощного приёма менталиста — «Венецианских зеркал», где в отражениях твоих хаотичных воспоминаний агрессор-менталист тонет, распадаясь на осколки личности. Трудная, опасная, но очень эффективная техника.

Мысль и способ заинтересовали так, что я долго ещё не мог уснуть, ворочаясь в постели. Утром, не смотря на позднее засыпание, проснулся как огурчик, и сразу же помчался в тайное место — в смысле, коридор наш с Гермионой.

Обожаю утро! Школьники ещё спят, а вместе с ними дрыхнет большинство портретов, так что почти пропадает вечное ощущение, будто за тобой следят неусыпные глаза надзирателей. А уж в забытом коридоре, где три запылённых картины на целый ряд комнат, так и вовсе свобода!

Заряда позитивной энергии хватило на целый день. Народ, пользуясь выходными, оттягивался самыми разными способами, гриффиндорцы устроили проверку новичков для квиддичной команды, а я ремонтировал замок. И что интересно, по мере того, как заделывались дыры в старых стенах, обострялось и моё чувствование других жителей. Я начал ощущать присутствие людей на расстоянии нескольких десятков метров, даже когда они просто шли по параллельному коридору, и нас разделяло несколько толстых стен.

Подозреваю, что это имеет что-то общее с ёмкостными датчиками охраны, которые реагируют не на звук или сотрясение почвы, а на само появление нового объекта. В прошлой жизни был у меня знакомый самбист из вэвэшников, такой настоящий «вышкарь», который как попал по призыву во Внутренние Войска, так в них и остался карьеру делать. И несколько раз, когда тренировки заканчивались сауной и пивом, он пытался мне объяснить хитрости технической охраны разных объектов, исправительно-трудовой колонией начиная и железнодорожным мостом заканчивая. К сожалению, из всех его слов мне удалось понять немногое, однако мои здешние умения, похоже, как-то связаны с плотностью и концентрацией местного магического поля.

Благодаря новобретённому умению, два раза удалось избежать неприятных ситуаций с другими факультетами. Один раз слизеринцы что-то затевали, и я просто вовремя свернул в другой коридор, не доходя до класса, на двери которого они магичили какую-то пакость, а второй раз усыпил парочку воронов, явно поджидавших меня в засаде под лестницей.

Этих придурков пришлось просто отключить: я просунул их сквозь лист-измерение в соседний Лист, где кислорода в воздухе меньше процента. Бедолаги поплыли раньше, чем успели понять, что с ними произошло — я ведь выталкивал только их головы, а руки с палочками оставил здесь. Когда они перестали дёргаться (часы не досчитали ещё даже до минуты), я вернул умников в Хогвартс, повесил над ними опахало, дабы скорее продышались, и отправился по своим делам.

Конечно, я знаю, что безопасным временем для удушения считается 30 секунд, но уверен, что маги и в этом обогнали простых людей. Опять же, замок-артефакт не дал малейшего сигнала недовольства, значит, им ничего не угрожало.

А ещё я начал осваивать пространство вокруг замка. Пожиратели придут именно сюда, если не за Гарри, то за детьми, которые всегда были лучшими заложниками. В традиционном обществе наличие детей очень важно для семьи, и маги не являются исключением. Раз есть клятвы, например, о том, что семь поколений потомков будут заниматься зельеварением, артефакторикой, или ещё каким делом, то удивляться нечему.

Ну а я, почувствовав новые возможности, начал их использовать для понимания, куда они меня могут завести. Совятня, лодочная станция, огороды школы и отдельно огороды Хагрида — всё это, оказывается, входило в «ауру» замка, в его оборонительную зону. И заканчивалась эта линия обороны на избушке лесника, что меня удивило до глубины души. То есть, она была частью замка, но и не была одновременно. Интересно, а как сам Хагрид — он к замку приписан, или нет? Надо бы проверить, как случай подвернётся...

День за днём я ходил на уроки, ремонтировал старые комнаты, и качал магическую бицуху. Но пришло очередное воскресенье, а вместе с ним и обещанные гости у «барсуков». Тамошний фотограф поймал меня прямо у выхода из Большого зала сразу после обеда и повёл в ихнюю нору, чуть не подпрыгивая от нетерпения. Особый стук, которым открываются двери в логово, услышать не удалось — нас встретил семикурсник перед бочками, и отправил в заранее открытую дверь.

В гостиной факультета миссис Спраут мне понравилось. Во-первых, у ребят не было сквозняка. Наше гнездо, конечно, может похвастаться прекрасными видами из любого окна, только вот в довесок к ним идут вездесущие сквозняки. Я только пару дней как освоил полноценную «воздушную подушку», которая надёжно останавливает движение воздуха сквозь щели в высохших рамах, поэтому не успел в нашей спальне организовать комфорт, а у этих подземных жителей в гостиной царили теплота и спокойствие. Завидую, блин!

Пока я озирался, старшекурсник плавным движением, в котором явно поместилось несколько заклинаний, создал длинный ряд больших пробковых панелей, к которым можно было прикрепить наши фотографии. Мой коллега по хобби смотался за здоровенным альбомом, ещё большим, чем у меня, вооружился палочкой, и альбом зашелестел картонными страницами, когда фотки из него длинной шеренгой отправились крепиться к щитам. Когда волшебство закончилось, он гордо обернулся, приглашающе махнул рукой.

Я посмотрел на эту местную икебану, прислушался к внутренним ощущениям, повернулся к семикурснику:

— Ты позволишь внести небольшие изменения в расстановку?

— Давай, — кивнул тот заинтересованно. — Помочь?

— Благодарю. Сначала попробую самостоятельно.

Планшеты для фотографий были выстроены в два длинных ряда, растянувшись вдоль стены так, чтобы можно было идти между ними, и любоваться картинками с обеих сторон. Соперник свои фотографии расположил на одной стороне, мне же оставил другую. Но я знал, что его фотки, по-любительски симпатичные, против моих профессиональных играть не будут — слишком резкий контраст. Сами вспомните, как выглядит пейзаж, щёлкнутый вашим приятелем на говнозеркалку, и тот же пейзаж в популярном журнале, сделанный профи на хороший аппарат. Любитель чаще всего не вспомнит, восхищённый прекрасным моментом, ни о точке привлечения внимания, ни о первом плане и заднем, ни о цветовой гамме. То есть, удачный снимок в его случае — это действительно счастливая случайность, не более.

И бедный барсук, не подозревая, как выросло мастерство Колина Криви после подселения в его бренное тело профессионального фотографа, собирался опозориться перед всем факультетом. Нет, друзья мои, унижать парня я не хочу. Мы сделаем по-другому, чтобы никого не обидеть.

Я расслабился, расфокусировал взгляд, позволил окружающему миру стать немного более упорядоченным. Фотографии из моего альбома выпорхнули из кляссеров, белой стаей закружили перед щитами, и расселись по правильным местам. Затем сами щиты подёрнулись рябью, размазались на мгновение, став бесформенным пятном, а потом, с уже по-другому расположенными фотографиями, вернулись в нормальное состояние.

Старшак присвистнул, уважительно покачал головой:

— Я думал, что сплетни про твою работу в теплицах были простой болтовнёй...

— С палочкой у меня несовпадение, вот и приходится искать трудные пути.

— Вижу, что сил хватает... Тут, похоже, и старшему Малфою ничего не светит.

Я только пожал плечами — говорить, что в бой не рвусь от слова «совсем», не хотелось.

— Насчёт палочки... Ты далеко в Косой заходил?

— В Лютном не был, если что.

— Да я не про эту дрянь. Там в закоулках Косой есть такой Фонтан Сирен...

— По дороге к «Этруску»?

Старшак поперхнулся, несколько секунд разглядывал меня с искренним изумлением, затем продолжил совсем с другой интонацией:

— Есть там лавка мебельщика, который Оливандера на дух не переносит. Смекаешь, к чему веду?

— Не знал, что производство волшебных палочек может быть хобби.

Он пожал плечами, улыбнулся белозубо:

— Книги по артефакторике продаются у старьёвщиков, а материал для основы вон, хоть в Запретном лесу ломай. На самом деле палочки много кто делает, только у Джузеппе они по-настоящему универсальные получаются, а не заточенные под один единственный Род, как обычно у любителей выходит.

— Обязательно воспользуюсь твоим советом. Джузеппе, говоришь?

— Угу. В левый проулок у фонтана свернёшь, и метров через двадцать его лавку увидишь. Там на окне полено выставлено, вместо вывески.

— Полено??

— Ага. По слухам, именно его предок собирал машины для Альберта Великого. Насчёт золотой птицы не знаю, а вот ту служанку, что Фома Аквинский расколотил от испуга, точно предок создавал. Так что заглянь, порадуй человека ещё одним провалом Оливандера.

Пока мы общались, местный народец успел собраться у наших фотографий. Импровизированная выставка заинтересовала многих, потому что у Колина действительно был талант, но раздавал он в основном портреты да групповые фото, а пейзажи и прочие натюрморты придерживал на будущее, относясь как к тренировке перед работой на большие журналы.

Так что наши фотки — и самого Колина, и уже сделанные этим летом, — для многих оказались полной неожиданностью. Я не ожидал каких-то особых восторгов, но реакция барсучат меня удивила: они долго рассматривали наши работы, перемешанные магией, а потом симпатичная старшеклассница, солнечная, как подсолнух, взяла меня под локоток, и улыбнулась по-дружески:

— Ты должен быть очень хорошим человеком, Криви.

— А разве это раньше было не видно?!

Она хихикнула:

— Раньше мы не видели всех фотографий, и не знали тебя по-настоящему.

С другой стороны к нам подскочила ещё одна девчонка, только черноволосая:

— Я вот хотела спросить, Колин, — она указала рукой на фото, — это нарисовано на коже, или татуировкой сделано?

Среди множества отобранных работ я поместил несколько тех, что делал с Бэкки. Разумеется, саму девушку показывать я не собирался, но парочка натюрмортов без неё не обошлась. На этой конкретной фотографии рядом с грудой старых помятых молочных фляг и ржавых сепараторов виднелись изящные ножки в кружевных чулках.

— Это женские чулки, продаются в обычных магазинах.

Молодая волшебница задумалась, явно о том, как маггловское творение будет смотреться на ней самой, и не накажут ли родители за такую дерзость, но её подхватили подружки, и они зашушукались с другими девчонками.

— Интересное впечатление, — протянул ещё один старшеклассник. — Вроде и смотреть нечего, мусор какой-то, а глазами всё время к нему возвращаюсь...

— Это искусство, — улыбнулся я в ответ. — Оно так работает. И если люди говорят так, как ты, значит, фотограф всё сделал правильно.

Наши фотографии были осмотрены барсуками с огромным интересом и оценены весьма позитивно. В процессе обсуждения пейзажей (конечно, под чай с пироженками, чтобы горло не пересыхало и думалось лучше), удалось при случае узнать, что в Запретном лесу, если топать на юг по направлению к грабам колючелистным, можно выйти к скалам, с которых открывается прекрасный вид на горы, что из замка не видны. Речь шла о Мглистых горах, которые располагались уже за Границей Недоступности. Этот оптический феномен, разновидность магической фата-моргана, объяснялся на старших курсах, поэтому ответа на вопрос: «почему глаза видят то, чего нет на самом деле?» в голове Колина не было. Первоклашкам говорили только, что высокая концентрация магического поля приводит к изменению пространства-времени, результатом чего являются разрушенные судьбы молодых магов, которые пренебрегали опытом более мудрых предков, и ушли в погоне за неведомым прямо за горизонт.

В Запретном лесу эта граница между магической реальностью и магическим Ничто располагалась примерно в трёх днях пешего пути, так что многое из того, что видели глаза с высоты замковых башен, на самом деле не существовало, или было чем-то совершенно другим.

Отчасти именно из-за опасения, что детвора попрётся туда, куда и взрослые драконы не залетают, наши посещения леса строго ограничивались опушкой да ближайшими окрестностями. Зуд более интенсивного изучения лесной чащи эффективно подавлялся преподавателями, которые таких горячих исследователей щедро одаривали штрафными баллами и домашними заданиями.

Тут же во время обсуждения наших работ я узнал, что Спраут ждёт меня во вторник после уроков прямо в теплицах. Огурцы уже прошли, слава Мерлину, однако созрела наперстянка болотная и хохотунчики Лернера, так что ещё одна палочка очень пригодится. Заодно можно будет насобирать чешуек, которые у хохотунчиков используются весьма активно. Это, конечно, не столь широко используемое средство как огурцы, но пару кнатов заработать на них можно. И сразу же предупредили — рыжим близнецам сырьё не продавать!

Я дал слово, что буду держаться подальше от этих притчей во языцех, договорился на вторник, ещё раз поблагодарил за совет и адрес, и принялся дегустировать какао с печеньками, которое сменило на столиках привычный чай. Барсуки известны в школе своим гостеприимством, и вкусняшками угощают искренне, не считая тишком, кто сколько съел. Конечно, расположение у кухни этому способствует, но и сами ребята что-то от себя добавляют — сегодня, например, выставили волшебное какао из магической Азии.

Ну а я смог в очередной раз убедиться, что обычная пища от магической отличается чрезвычайно. Когда я взял протянутую чашку, и вдохнул аромат, то на несколько бесконечных мгновений растворился в нём. Потом вынырнул в реальность, пригубил напиток, и застонал тихонько от наслаждения.

Довольные взгляды, которыми успели обменяться соседи за столиком, показали, что я всё сделал правильно.

— Знаешь, Колин, ты, наверное, первый маг из пришлых, кто правильно пьёт какао из Суматранского анклава.

— Правда? Неужели его все залпом пьют?

— Угу, — девочка рядом сделала глоток, прикрыла глаза, наслаждаясь, потом продолжила: — Они даже не понимают, что удивительное творение японских магов нельзя выпивать походя, словно стакан тыквенного сока. Это ведь не сливочное пиво у мадам Розмерты!

— Точно, — улыбнулся я. — Этим буквально хочется дышать...

Чашки мне хватило надолго. Я грел ладони, улыбался собеседникам, отвечал на вопросы, и даже хвалил работы коллеги — конкурента, но тихое наслаждение от волшебного какао всё это время сопровождало меня, словно тихая нежная мелодия.

Когда пришло время прощаться, я отдал девочке чашку, улыбнулся благодарно:

— Знаешь, такое тихое спокойствие внутри, словно «Старого сида» глотнул.

Её глаза чуть не вылезли из орбит:

— Ты пробовал «сида»?! Где?? Его же не подают чужим!

— Работодатель угостил как-то при случае.

— А, ты ведь на Шенков работаешь, точно... Высоко они тебя ценят, значит...

— Ещё раз благодарю за полученное удовольствие, мисс Оун.

— Ну что вы, мистер Криви, это я должна благодарить вас за возможность увидеть такие прекрасные пейзажи, — выстрелила она на автомате, поймала мой взгляд, и мы вместе расхохотались. Формальная вежливость, она такая!

Про волшебное какао я выяснил в тот же вечер у факультетских чистокровных. Оказывается, довольно много по-настоящему магического товара проходит мимо тех, кто пришёл из обычного мира. Это не секрет какой-то особый, и не специально о нём умалчивают, потому что порядочные маги чистотой своей крови не кичатся, но и поправлять пришельцев из другого мира не торопятся, считая, что те сами себе хозяева. Ну хочет человек одеваться у Малкин, значит, ему просто удобнее брать у неё сразу всё, а не бродить по магическим закоулкам, собирая комплект одежды по частям. Правда, ночная рубашка «от тётушки Марты» не даст замёрзнуть даже в холодной постели, а носовой платок с рунной вышивкой от «Бисер и колониальные товары» убирает юношеские прыщи, но если ты их не покупаешь, значит имеешь какие-то свои причины так поступать. Англичанин не будет лезть в твоё личное пространство с советами, он предпочитает отдать инициативу в руки заинтересованной особы. Такие вот мы на нашем Острове, да.

Так что адрес нужного магазинчика я узнал, и мне даже обещали прислать совиной почтой каталог товаров, чтобы мог заказывать сам то, что нужно. За помощь я отблагодарился домашним чаем, который, в отличие от какао, лучше выходит без магии. Надо бы ещё термос организовать — волшебное какао не любит подогрева, оно от него аромат теряет. А я люблю его горяченьким, и в наших промозглых коридорах глоток божественного нектара будет придавать мне сил не меньше, чем «Ред булл».

Я представил, как на уроке зельеварения вытаскиваю из сумки термос, и начинаю громко прихлёбывать горячее какао, пока мой сосед по парте толчёт зубы рогатой гадюки для рвотного зелья. И как расширяются от бешенства глаза Бэтмэна всея Хогвартса при виде такого святотатства... Интересно, он меня сразу попробует заавадить, или сначала в коридор вышвырнет прямо на выбитой моим телом двери?

Вопреки ожиданиям, ждать во вторник конца занятий мне не пришлось — прямо у класса Рунологии тормознул меня знакомый барсук, и сообщил озабоченно, что ждёт меня дорога дальняя в казённый дом, в смысле теплицы, вот прям щаз, а насчёт прогула Спраут уже договорилась. Тут как раз дверь распахнулась навстречу нашим горячим душам, стремящимся к знаниям, и преподавательница кивнула головой, подтверждая слова барсука. Дескать, тему я потом перепишу у ребят, а сейчас моя палочка нужна в другом месте.

Бодрой трусцой мы понеслись на свежий воздух, а по дороге случайный Чичероне объяснил коротко, что возникли проблемы с Анчаром, и нужна большая порция сырой магии — то самое, чем я уже успел прославиться. Оказывается, именно на её выбросы записали и рот Малфоя — младшего, и ногу Джонсона, и ещё десяток несчастных случаев с теми, кто особенно громко вещал про грязнокровку с фотоаппаратом. Даже у них на факультете парочка идиотов пострадала из-за своего языка. Блин, какой я, оказывается, крутой! Да я теперь сам себя в зеркале бояться буду!

Профессор Травологии ждала нас у седьмой оранжереи с непривычно озабоченным видом. Она кивнула нашим приветствиям, движением палочки подвесила перед каждым по робе высшей защиты, бросила:

— Одевайтесь, ребята!

Конечно, это не костюмчик от Шенка, но и здесь от защитных рун и заклинаний кололо глаза.

— Что-то случилось, Колин? — забеспокоилась Спраут, когда я начал вытирать слёзы. — Глаза болят?

— Это от защиты на одежде, мэм. Её тут столько, что мне придётся чуток потерпеть, чтобы привыкнуть.

— Точно, Минни ведь говорила, что у тебя спонтанное Зрение открылось! Это даже хорошо...

Мы облачились в защитную одежду, подтянули её по фигуре, чтобы не путаться в складках, и Спраут собственноручно сотворила на наших головах «пузыри». Серьёзный жест — разница в исполнении по сравнению с тем, что ваял прошлый раз её ученик видна невооружённым глазом.

— Ребята, — начала преподавательница. — прежде всего для тебя говорю, Криви, Билли уже всё знает. Идём строго за мной, след в след, чтобы не подавить ростки чемерицы Глобеля...

— Это те, что любую подошву протыкают? — встрял я. — Кроме сандалий Гефеста?

— Точно, Колин, пять баллов Гриффиндору, — подняла она удивлённо брови. Ну да, не каждый помнит про это растеньице, а ведь именно оно идёт компонентом той дряни, которой опоили Бэкки.

— Так вот... Идём точно за мной, палочки не достаём. Перед Анчаром я остановлюсь, там безопасная площадка, можно постоять, оглядеться. Летучего не бояться, от кричащего не бегать, — оно не смертельное. Всё понятно?

— Не бежать, не дёргаться, без разрешения ничего не делать.

— Молодец. Идёмте.

Мы шагнули в тамбур за высокой шляпой Спраут, которая тут же покрылась радужными разводами «воздушного пузыря». Вопреки ожиданиям, в запретных теплицах оказалось не слишком жарко. Или это заработала наша защита?

Барсук покосился на мою озадаченную физиономию, пояснил:

— Жару ждёшь? Напрасно, на этих робах защита наложена максимальная.

— Школьная спецодежда, и такие старания?

— Сама профессор делала. С помощью наших рунологов, конечно.

Так вот откуда тесные контакты с преподавательницей. А я-то думал: чего это меня с урока разрешили снять по одной только просьбе...

Из тамбура мы вышли в густой и липкий туман юкатанских пирамид, идеальный для роста гевеи четырёхлопастной, прошуршали по толстому слою прелой листвы, и довольно быстро вынырнули в яркое солнце пустыни. Радужная плёнка границы мигнула, пропуская наши тела, и я увидел бескрайнюю равнину, которая невысокими холмиками разбегалась во все стороны, сливаясь где-то вдалеке с бесцветным от зноя небом. А сверху исходило злобой Солнце, словно красный глаз невообразимо огромного циклопа. Оно висело прямо над нами, источая жар, от которого даже заклятия прохлады не очень помогали.

Я вдохнул странный запах — что-то резко неприятное, что заставило тело сжаться, а слюне высохнуть. Потом бесплодный пейзаж и выцветшее небо что-то заставили среагировать в голове, и я споткнулся, когда осознал, что это место мне уже снилось. Где-то здесь меня убили, кажется — мёртвая земля, мёртвое небо, сухой язык во рту... Не хватает только пыли да запаха свежей крови.

Барсук что-то заметил на моей физиономии, сунул в руку флакончик с зельем.

— Глотни укрепляющего, Криви. Здесь поначалу всем хреново, но потом ничего, привыкают.

Я осушил поданную ёмкость, почувствовал, как проходят слабость в ногах и головокружение.

— Спасибо, действительно помогло. А куда мы направляемся?

Он ухмыльнулся, махнул рукой:

— Присмотрись!

Я недоумённо огляделся, ничего по-прежнему не увидев. Голая пустыня, практически такыр с потрескавшейся от жары земляной коркой, мёртвое небо над головой — ни жучочка, ни цветочка. Наверное, греческий Аид родился в головах тамошних путешественников именно после посещения такого вот бесплодного места.

— Что, Криви, неужели тебя перехвалили?

Брошенная как бы вскользь, фраза барсука меня здорово разозлила. Злость душной волной ударила в голову, тяжело бухнуло сердце, разгоняя кровь по венам, напряглись плечи и руки, готовые бить или хватать, и тогда я наконец-то увидел!

Пелена магической иллюзии слетела с глаз, вонь ударила в нос прямо сквозь защиту усиленного «пузыря», и багрово-чёрный клубок мёртвой энергии, прозванный Анчаром каким-то из забытых учеников безумного Аль-Хазреда, проявился во всей своей мерзости.

Нечеловеческая мощь гнула к земле, заставляла дышать коротко и быстро, по лицу поползли крупные капли пота. Но я смог преодолеть чужую силу, выпрямился, сделал глубокий вдох сквозь хруст спазмированных мышц, наклонился, потянулся руками, и почувствовал, как приходит облегчение, как слабнет жуткое давление на психику. Нет, ребята, это не эльфийские пляски, которые пришлось попробовать на вкус, это что-то совсем другое. Жуткое, тёмное, может, даже, подземное. Господи, какая же дрянь эта магия!

— Подсказали заранее, значит, — разочарованный барсук недовольно скривил губы.

— Откуда? Знай я, что за ужас тут находится, вы бы меня сюда и на канате не затащили.

— Ничего, это поначалу у всех так. Я тоже сначала боялся, а потом привык. Хотя бояться не перестал... — добавил он еле слышно.

Этот сгусток чужой энергии физически отталкивал от себя, так что приходилось буквально каждый шаг делать с огромным трудом, преодолевая невидимое сопротивление тела и магического поля вокруг. Неужели и под тем артефактом, что на землях Шенков, такая же хрень творится? И видимо для этого необходимо копьё Лонгинуса, которое позволит проломить загустевшую в веках магию, чтобы добраться до артефакта вплотную?

Спраут нас опередила, но по ней было видно, что дорога профессору тоже даётся нелегко. Наконец она тормознулась на утоптанной площадке перед границей, где заканчивалась земля и начинались кости — множество самых разных костей, сплошным ковром усыпавших почву. Дальше, поближе к Анчару, сквозь марево магического поля, искажавшего пространство нашего мира-Страницы, проглядывали полуразложившиеся тела самых разных существ: зверей, птиц, кажется, даже больших рыб или тюленей. Или это были мёртвые русалки? Оставалось только радоваться, что «пузыри» отсекают запахи физического разложения, иначе, боюсь, мы бы уже задохнулись от зловония.

— Как ты себя чувствуешь, Колин? — обратилась ко мне профессор Травологии, вытирая потное лицо. — Пришёл в себя?

— Да, в основном. Что мне надо делать?

Она вздохнула:

— Проще сказать, что делать не надо. Анчар усыхает — видишь?

Но я видел только воплощённый ужас, которому совсем немного не хватало, чтобы превратиться в одного из Лавкрафтовских монстров. А она это как растение воспринимает, что ли? Какая интересная аберрация сознания...

— Я не вижу дерева за магическим маревом, мэм. К сожалению.

— Да ничего, — отмахнулась она, — у нас почти каждый видит что-то своё. Это ведь частичка Иггдрасиля, а он из другого времени и другого мира, так что ничего удивительного. Человеческое сознание не может его воспринять адекватно.

— Иггдрасиля? Того самого??

— Ну да, его. То немногое, что уцелело после мирового пожара. Его нам принесли кентавры, а вчера прискакали прямо на урок. Сказали, что с Анчаром стало что-то плохое, и нам надо вмешаться.

— Кентавры??

— Ну да. Ты ведь не думаешь, что опаснейшая магическая сущность здесь по моему личному хотению, или потому, что директор так приказал? Мороки с этим созданием столько, что я уже успела раз пять белке Рататоск гнилых орехов в загробии пожелать. И кариеса на все её зубы!

— Рататоск?

— Ну это она ведь выхватила кусок корня из пасти Ниддхёга, пока тот радовался, что Радужный мост разрушен. Потом этот кусок забрал орёл, за то, что белка перевирала его слова дракону. Хотя, если бы не эта пакостница, Нидхёгг мог бы подгрызть корни Мирового древа намного раньше, не отвлекаясь на препирательства с вороном, и Рагнарёк пришёл бы намного ранее...

Боже, при чём здесь вся эта скандинавская хрень?! Спраут пытается мне сказать, что асы, ваны и прочие инеистые великаны реально были в нашем прошлом?!

— Мэм, а почему в школьном курсе истории магии об этом не говорится?

Непонятная улыбка скользнула по лицу нашей главной ботанички:

— Чтобы вы не тратили время и жизни на поиски того, что искать не стоит.

— А где об этом можно почитать?

— Нигде! — резко оборвала меня Спраут. — Министерство отслеживает подобный интерес, поэтому на Косой аллее даже не спрашивай об этом!

Она покосилась на мою растерянную физиономию, и опять непонятная улыбка мелькнула на профессорских губах.

— Но вот когда ты закончишь обучение, и станешь полноценным магом, то можешь поехать в Европу. Говорят, у альпийских цвергов огромные библиотеки в подземельях. А пейзажи Швейцарии удивительно прекрасны...

— Да, мэм, я тоже раздумывал, не заняться ли мне пейзажной фотографией, когда получу диплом.

Спраут ободряюще кивнула головой, повернулась ко мне спиной, заканчивая разговор. Потом резким движением палочки смахнула прямо в кости рой чего-то жужжащего, что вынырнуло из трещин в земле, пока мы уничтожали моё представление о Мироздании, и полетело в нашем направлении. Я не успел рассмотреть, что за пакость нами заинтересовалась, потому что зелёный туман, созданный волшебством Спраут, встретил их ещё на подходах к площадке, и неведомая опасность осыпалась на землю серой шелухой. Профессор приманила один из трупиков, покрутила его перед глазами — создание выглядело неприятно, а здоровенными жвалами могло, пожалуй, не только отхватить кусок мяса на руке, но и защитную робу при случае прогрызть, — бросила помощнику шелестящий сувенирчик.

— Собери их с десяток, покажем коллегам. Интересные мутации...

Потом подманила меня поближе, указала рукой в магическое марево:

— Колин, мы не видим, что с ним происходит. Я вижу только усыхающее деревце, Боб — чёрное облако, в котором появляются разводы грязно-коричневого цвета. Может, ты со своим открывшимся даром что-то новое увидишь. Потому что иначе мы можем не успеть: состояние ухудшается очень быстро, а ближайший специалист по нордической магии затерялся где-то в норвежских фьордах, снежных троллей ищет. Поможешь?

Всё это время, с первого шага в седьмую теплицу, что-то беспокоило меня в окружающем мире. Не унылый пейзаж, не странный сон, к Трелони его, не сгусток силы, который Спраут видела, как дерево. Меня же раздражало и не давало успокоиться что-то другое, непонятное, неуловимое. Потому-то в этом направлении я и пошёл — подтянул ниточку ощущения, тонким комариным писком царапавшую меня где-то на подкорке.

Запах! До боли знакомый запах! Первой реакцией, когда я понял, что за мерзость тут поселилась, была мысль развернуться, и дать дёру подальше отсюда. Смрад разложения, притягивающий и отталкивающий одновременно, та самая хрень, которую Шенки сняли с меня только жизнью домашнего эльфа. Откуда здесь ЭТО?!

— Стойте! — я дёрнул Спраут за рукав, когда та собралась двинуться к средоточию иновременной магии, устав ждать от меня реакции. — Туда нельзя! Я знаю, что это за дрянь!

— Объясни!

— Обет, мэм! Вызывайте старого Шенка из Министерства!

— Архивариуса? Минни что-то говорила... Ты на него работаешь?

— Да, мэм! Мы уже кх-х-ххь... — я согнулся в приступе удушья. Долбаный Обет!!

— Серьёзно у вас там, погляжу... — нахмурилась профессор. — Говоришь, он сможет нам помочь?

— Точно! Или сам Ослоу, или Бродяга!

— Так ты даже Бродягу видел?? — похоже, у меня ещё раз получилось удивить преподавательницу. Та задумчиво почесала бровь волшебной палочкой, взмахнула рукой, и из серебряного потока, что вырвался из умклайдета, сформировался двухметровый энт. Живое дерево зашелестело кроной, нетерпеливо заёрзало корнями.

— Минни, извини, что отвлекаю, но не могла бы ты прийти в седьмую теплицу? Прямо сейчас, это важно.

Патронус нашей ботанички метнулся в туман, а Спраут обратилась ко мне:

— Поподробнее можешь объяснить, что с ним происходит? Хотя бы в общих чертах?

— Инородная магия. Я её чувствую, и даже пару раз видел. Поэтому знаю, что обычные средства изменить ситуацию заканчиваются плохо. Тут нужен знающий человек.

— И это Шенки?

— Больше ничего сказать не могу — рот запечатан.

Спраут вздохнула:

— Ты уж прости, Колин, только про реальный Анчар тоже никому рассказать не сможешь. Он зелье выпил?

— Конечно, профессор. Как вошли, так сразу и дал.

— Ну вот, — бодро продолжила она, — слышал про Жидкий Обет? Это не только для тебя, если вдруг захочешь обидеться, — мы все тут повязаны общей тайной.

— Но ведь про Анчар даже в учебнике написано! Какая тут может быть тайна?

— Все уверены, что это просто очень редкое магическое растение, вымирающий эндемик. И только мы здесь знаем, ЧТО это на самом деле. Мы и кентавры. Теперь ещё Шенки узнают...

Пока вёлся разговор, мы незаметно подошли к тамбуру. А когда магическая хрень из другого времени и мира осталась за спиной, и пришло время освобождаться от защитной одежды, появилась встревоженная МакГонагал.

— Помона, что случилось?!

— Мне нужна твоя помощь, Минни. Вы ведь приятельствуете с Архивариусом?

— Приятельствуем?? — брови моего декана уползли далеко вверх. — Разве с ним хоть кто-то может, как ты выразилась, «приятельствовать»?

— Ну, я ведь не сказала «дружите», — буркнула Спраут, и повернулась к нам: — Спасибо, ребята, за помощь, на сегодня всё.

Уговаривать нас не пришлось, и барсук тут же рванул в сторону лодочного ангара, как только мы выбрались из стеклянных стен под мягкое шотландское солнце. Я только обрадовался, когда он со мной попрощался, потому что ботаничке нашей я сказал не всё.

Да, я почувствовал до омерзения знакомый запах, но я ещё и нитку раппорта поймал, причём тянулась она прямо в Запретный лес, и несло от неё совсем другой магией. Тоже неприятной, зато спина пупырышками ужаса не вспучивалась. Поэтому я даже задуматься не успел, как ноги понесли меня к опушке вслед за магическим зовом. Нас ведь в лес особо не пускают, а тут замечательная оказия подвернулась...

Обычно на окраине леса Хагрид разбрасывает маячки, по которым замок узнаёт, что периметр безопасности пересекла ещё одна беспокойная душа, но лесник отсутствовал, а тот, кто его замещал, со своими обязанностями справлялся из рук вон плохо, потому что когда я вошёл под сень вековых деревьев, ничего во мне тревожно не колыхнулось. Или это потому, что я сам сейчас почти что часть замковой безопасности?

Зов чужой магии тянул меня ноющей зубной болью, вроде той, что не даёт заснуть всю ночь, хотя поначалу кажется вполне терпимой. Я проломился сквозь орешник, цапнув волосами липкую паутину, зашелестел по густому подлеску прямо между стволами не то грабов, не то буков — какой-то зелёной ерунды, что щедро усыпала землю своими листьями. Их кривые от воздействия магии стволы всё больше загораживали путь, и в конце концов я остановился. Ну и где тропинки, по которым шастал Гарри, когда они так нужны?

Заметного сопротивления магического фона не ощущалось, так же, как не было чувства опасности, чьего-то злобного взгляда и прочих признаков, что нам тут не рады. Однако заросли становились всё гуще, а место под кроной всё темнее. И компасом озаботиться почему-то в голову не пришло, а ведь сунул в чемодан отцовский, когда уезжать собирался. С другой стороны, возвращаться в школу можно было хоть сейчас — замок ощущался тёплым добром, уютный свет которого виден в любой темноте. Но как мне добраться до источника мерзкого сигнала? Вот если бы я умел летать...

Высоко над головой ветки смыкались в дырявую крышу, сквозь которую проглядывало синее небо, ещё более яркое по сравнению с окружающей темнотой. Пищала мошкара, пахло прелыми листьями, гнилью и сырой землёй. Но я ухватился за другой запах — дерева, смолы, немытых волос и приторно сладкой косметики. Я знаю, кто эту дрянь принёс!

Раппорт возник над головой чёткий и осязаемый, словно канат фуникулёра. Мне осталось только потянуться к нему, как я это делал в пифагорейском поместье, и тело взмыло вверх, оставляя далеко под ногами мокрые от сырости бороды мха на древесных стволах да комариный писк. Зелёные кроны подо мной потянулись за спину, и я использовал это движение, чтобы ускорить путешествие к центру местного Зла.

Нить магической связи упиралась в ствол огромного дуба, стоявшего посреди поляны, неожиданно возникшей перед глазами в непролазной чащобе. Сама поляна поблескивала искорками единорожьей магии, словно бы эти удивительные создания только что скрылись от взгляда человека, но все положительные чувства заглушала вонь, которой исходило порченное дерево. Я спрыгнул на упругий слой опавших листьев, прикоснулся к бугристой коре, и сердце тяжело бухнуло, когда в груди зашевелилось душное бешенство.

Они здесь дриаду вырастить решили, суки! И не настоящую, каких полно было когда-то в лесах Магической Европы, а того псевдо-паучьего голема, с которым пришлось столкнуться несколько недель назад! И именно память о том инциденте, о смерти Бэкки, сорвала мне крышу. Я ещё успел увидеть, как кровавая пелена затягивает глаза яростью, а потом нечеловеческая часть меня-Монстра выглянула в наш мир с его изнанки.

Дриада ещё не успела сформироваться, искусственное сердце только распускало свои щупальца-корни в окружающий мир, чтобы тянуть из него силу и магию, поэтому я не стал оплетать её ловчими нитями, сжигать связи с растениями и жителями леса. Я только удлинил хелицеры, и вонзил их в силовой кокон, в котором только-только начало пробуждаться зёрнышко будущего голема.

Но зародыш уже чувствовал, ощущал, и прямо в меня хлынул поток ужаса, узнавания, когда моя слюна просочилась в него. СМЕРТЬ!!!

Что-то отчаянно звонило в сотнях километров отсюда, пока не взорвалось, уничтожив целый кабинет ценнейших артефактов, кто-то верещал от боли в огромном замке неподалёку, срывая с себя лохмотья плавящейся кожи, и чужое страдание — людей, артефактов, искусственно созданных тварей — било в голову почти как глоток горячей драконьей крови.

Откуда я знаю этот вкус? От смеси дикой тухлятины и острых азиатских пряностей, которая вынырнула из глубин памяти, во рту стало горько, и я только успел опереться о ствол, когда мощный поток рвоты выплеснулся наружу. Руки удержали тело, но брюки сохранить чистыми не удалось — капли непереваренного завтрака щедро запятнали ткань. Вот ведь дрянь!

Потом глаза остановились на двух чёрных пятнах, которые возникли на древесном стволе прямо на уровне головы. Оплавленные вмятины, словно это не твёрдое дерево, а мягкий пластик, растёкшийся от пламени свечи, выглядели старыми, будто это случилось пару лет назад. Я потянулся к искривлённому дереву, но тело вдруг развернулось к лесу, и рука схватила прямо из воздуха длинную стрелу с большим зазубренным наконечником.

Взгляд проследовал дальше, уткнулся в перекошенную злобой физиономию кентавра, который скалился мне с другой стороны поляны. Он что — в меня стрелял??

Дикарь потянул ещё одну стрелу из колчана, собираясь отправить её вслед за первой, но тут из его загорелой груди вылез наконечник копья. Брызнула кровь, четвероногий охотник рухнул на четыре копыта, а из зарослей медленно вышли ещё три кентавра, один из которых показался мне знакомым.

Он выдернул копьё из трупа, вместе с коллегами осторожно сократил дистанцию, медленно протянул:

— У народа кентавров нет войны с такими, как ты.

— Я услышал, — вырвался автоматический ответ. Меня что, кто-то учил разговаривать с дикарями? — Я не воюю с народом кентавров.

Лица моих бородатых визави остались неподвижными, однако позы выразили явное облегчение — расслабились плечи, пальцы перестали судорожно удерживать оружие, дыхание поменялось. Когда знаешь, на что смотреть, такие сигналы отмечаешь сразу. Кентавры отступили к зарослям, растворились в листве абсолютно бесшумно, оставив меня в полном одиночестве. Ну, если не считать труп своего коллеги, собственноручно заколотого в спину.

Я шумно выдохнул, огляделся по сторонам — непролазная чащоба вокруг, мёртвое тело рядом, дуб, которому явно становится лучше с каждой минутой. И вечер, который подкрался незаметно. Ну и что мне теперь с этим всем делать?

Глава опубликована: 26.06.2022

Глава двадцать седьмая. Потускнели радужные краски

Труп кентавра я разделывать не стал. Да, мелькнула такая мыслишка, потому что внутренние органы этих псевдо-людей довольно часто применяются в алхимии, но где я, а где алхимия? И как мне разделывать этого вонючего коня, если я никогда ранее этим не занимался? А ведь правильная разделка ингредиентов определяет процентов восемьдесят успешного их использования, об этом Снейп нам не устаёт напоминать.

Так что я подумал, вспомнил, что денег у меня пока ещё много, и решил не заморачиваться с потрошением волшебной твари, только труп под дерево подтянул, чтобы, если вдруг разлагаться начнёт, соки его и всякие минеральные вещества дереву достались, как самому здесь пострадавшему участнику.

А потом погладил тёплую древесную кору, вдохнул сладкий от настоявшихся трав воздух, и отправился домой, прямо туда, где звал меня замок. После того, как я уложил труп местного «индейца» прямо на древесные корни, толстыми пальцами уходившие в землю, на поляне мне дел не осталось. Так что ещё раз огляделся по сторонам, утёр мысленно пот со лба, и двинулся в обратный путь, ведомый отчётливым «чувством дороги».

На самом краю поляны, у густых зарослей ежевики, меня догнал мягкий толчок в спину — это разыгравшийся ветер взъерошил волосы на прощание. От такого доброго жеста на душе стало легко и ясно, а в сердце осталась уверенность, что всё было сделано правильно. Ну вот и славно...

В замок я вернулся с последними лучами заходящего солнца. Ворота уже были закрыты, но для меня отворилась потайная норка в стене, а всю обратную дорогу не давала заблудиться путеводная нить — буквально осязаемое чувство «куда надо идти». Поэтому на глаза преподавателям я не попался, но извазался в лесном мусоре от души, в силу чего пришлось отправляться в наш коридор, чтобы привести себя в порядок.

Полный радостного возбуждения после удачно законченной работы, я не стал мелочиться, и в одном из классов забабахал шикарную ванну из черепа дракона. В смысле, материал-то был из трансфигурированной в кость деревяхи, но выглядел окончательный результат просто отпадно! Перевёрнутый клыками вверх череп доисторического Драконус Деймозус (в нём два таких как я поместятся, если чуток потесниться), пристроенный на лапах тролля вместо ножек, и горячий отвар из морской воды с растениями шотландского высокогорья — горький запах морского йода, смешанный с лёгким дымком здешних пейзажей. И да, я это заслужил!

Пока ноги влекли меня сквозь лесные заросли, пока они перепрыгивали упавшие стволы, проскальзывали сквозь кусты ежевики и лесного ореха, обходили ловушки Хагрида и кентавров, я анализировал произошедшее. Тот факт, что в Лес меня послал Замок, стало понятно только в самом конце, уже когда из меня Паук полез. И это плохо, раз я так поздно сообразил, что тянет меня в лес не простое человеческое любопытство. Мой недочёт, да.

И то, что дело приходится иметь с дриадой из-под сестёр Великой Богини, я тоже слишком поздно допетрил. Практически даже, я понял это лишь когда упёрся в неё своим тупым лобешником, и ни секундой ранее. Господи, за что мне такая тупость дана, а? Ведь можно было догадаться, что Сёстры меня так просто не оставят, и раз уж я им по носу щёлкнул, обижаться они будут долго. Тем более, что от меня наследницу получить захотели, как Бэкки рассказала. А я решил по своей наивности, будто бы стал всем неинтересен только потому, что жену мою убили, и я совсем один остался. Разогнался, щаззз!

Воду в страхолюдной ванне я нагрел без ненужного махания палочкой, всего-то чуть ускорив движение молекул в жидкости. Доводить до кипения, конечно, я не собирался, и как только поверхность запарила, разорвал магический контур «желание — вода». Температура оказалась в самый раз — чуть горячее, чем ожидалось, но не сильно обжигающая, достаточная, чтобы сидеть в ней без напряга.

Этим я и занялся, сбросив одежду на хромоногую табуретку под стеной — окунулся в воду, и принялся блаженствовать. Каким-то хитрым образом вода в процессе преобразования набралась запаха хвои, так что я сейчас балдел практически на опушке сосновой рощи, почти как в том лесочке под Калининградом. Как там бывший немецкий курорт назвали победители — Светлогорск? Классно мы тогда оттянулись всей нашей компанией, да. Поехали в Калининград «снимать германские крыши», а пришли в себя через пару дней в балтийских дюнах, да ещё с местными красотками в обнимку... Под запах, который навеял забытые воспоминания, мысли текли неторопливые и довольные собой, потому что у меня действительно получилось хорошо.

Нашёл раппорт, не замеченный более опытными магами, пробрался к центру злой волшбы, уничтожил зародыш того, что Бэкки с Сёстрами называли «дриада» — некий конструкт, совсем не похожий на реальную фею леса. Те, настоящие, формировались в местах с высокой концентрацией магического поля, обладали псевдо-разумом, достаточным для того, чтобы кокетничать с фессалийскими козопасами да спартанскими охотниками, и были намертво привязаны к месту проявления в нашей реальности.

Мне лично все эти дриады, тритоны, снежные тролли(не путать с инеистыми великанами!) и прочие домовые с кикиморами больше всего ассоциируются с водоворотами на реке. Как там водоворот возникает из-за особой формы речного русла, так и здесь неоднородная концентрация магического поля приводит к появлению магической флюктуации, сиречь дриад с кикиморами.

И так же, как изменение речного ложа приводит к исчезновению водоворотов, так и дриады исчезают после того, как вырубят их рощу, — возвращаются в своё, так сказать, естественное состояние маго-темпоральных колебаний. И это, разумеется, не моё открытие, а вычитано в одной из умных книжек, что оказались в домашней библиотеке Криви. Судя по обложке и общему состоянию книги, куплена она была в лавке старьёвщика где-то на Косой аллее вместе с кучей всякого интеллектуального хлама, среди которого попадались перлы вроде «Состоит ли Луна из голубого сыра?», в котором автор убедительно доказывал, что говорить можно только о твёрдом сыре типа швейцарского, поелику сыр с плесенью не выдержит притяжения земных океанов, и земной сателлит, из него состоящий, разорвётся на куски.

С другой стороны, «Краткое руководство для юных магов, в каковом предлагается новый способ быстро и легко затачивать перья для начертания текстов, напитанных магической силой» мне понравилось и весьма заинтересовало. В нём напыщенным и витиеватым языком времён королевы Виктории рассказывалось, как с помощью волшебной палочки затачивать орлиные перья, тростниковые калямы, свинцовые стилосы и прочие грифельные карандаши. Сначала я книгу эту небрежно пролистал, а потом вернулся к ней и надолго озадачился, потому что увидел неожиданное применение затачивающих заклинаний.

Они дают возможность быстро и бесконтактно убирать слой материала с нужного предмета, одновременно придавая этому предмету нужную для мага форму. Разве не замечательно было бы в самый неожиданный момент боя противнику состругать пару ногтей на его рабочей руке? И сколько минут ранозаживляющее зелье будет восстанавливать мягкие ткани? И сколько Ступефаев можно всадить за это время в его безносую башку?

А самая мякотка в том, что это не агрессивная атакующая магия, с которой каждого волшебника учат бороться с юных лет, — это волшебство хозяйственное, домашнее, которое сегодня всё чаще отдаётся на откуп эльфам или домашней прислуге из сквибов и полукровок.

Интересная тема, надо об этом хорошенько подумать...

— Колин?! А что это ты...

Из глубокой задумчивости и такой же глубокой неги меня вырвала Гермиона. Ну а кому ещё здесь находиться — не МакГонагал же?

— Это ванна, госпожа староста. В ней люди моются после долгих прогулок в промозглом шотландском воздухе. Врачи весьма рекомендуют её, как противопростудное средство.

— В драконьем черепе??

— Ну не в джакузи же, Гермиона! Я столько пузырьков не выдам, даже если неделю питаться буду одной фасолью!

— Ф-фу, Колин! Как ты можешь?!

— Именно поэтому не могу. Отвернись, пожалуйста, я выхожу.

— Так ты ещё и раздет?!

— А ты прямо в мантии купаешься?? Фу, Гермиона, это так негигиенично!

Когда я облачился в школьное одеяние, моя красавица подошла к реплике драконьего черепа, задумчиво провела пальцами по глазным клыкам, на которые моё буйное воображение посадило по большой чёрной свече.

— Странные у тебя фантазии... Ты что — примеряешь на себя роль Чёрного Властелина?

Перед глазами встал известный в своё время герой интернета: здоровенный негр в кожаной сбруе гомика и золотым кольцом в соске. Я увидел свою бледную физиономию на этом могучем теле, и подавился слюной. Знали бы вы, как трудно смеяться и кашлять одновременно!

В конце концов Гермиона сообразила бросить на меня лечебное заклинание, так что мне удалось продышаться.

— Счастье моё, ты однажды меня угробишь... — протянул я, вытирая слёзы. Ноги после пережитого не держали, но сидеть на корточках у стены тоже оказалось удобно. — Нельзя же так!..

— Что с тобой, Колин? Почему такая реакция? — наклонилась ко мне встревоженная девушка, и я, чуток напрягшись, сотворил перед нами портрет известного негро-американца.

— Вот это и есть, чтоб ты знала, Чёрный Властелин.

— Одет он...

— Совершенно верно, пять баллов Гриффиндору! Известный среди американских гомосексуалистов актёр, и, как пишут, вроде бы неплохой мужик. Кажется, занимался сначала культуризмом, а потом сообразил, что в кожаной сбруе можно заработать больше, чем в спортзале. Деньги, как известно, не пахнут.

— А ты откуда всё это знаешь? — подозрительно прищурилась Гермиона. Боже, какая она сейчас милая!

— Ты бы удивилась, как много всякой ненужной всячины я знаю... И нет, я не из «этих», если на это намекаешь. Просто, когда у человека начинается половое созревание, он хватает информацию отовсюду, лишь бы хоть как-то разобраться в том, что творится внутри. Хочешь сказать, что у девочек иначе?

— Нет... — тихо прошептала порозовевшая Гермиона, — не хочу...

— Вот и ладушки, — я поднялся на ноги, понаклонялся в разные стороны, чтобы разогнать кровь и заставить работать совсем уж расслабленные мышцы. — А ты что с таким интересом на ванну поглядываешь? Тоже искупаться захотелось?

— Вот ещё! У старост есть целый бассейн!

— Слышал, конечно. Говорят ещё, что там русалки на стенах подглядывают...

— Ну да, — неохотно призналась девушка, — неуютно в нём купаться...

— Словно в школьном бассейне, — продолжил я, — и всё время глаза ищут разделительные поплавки.

Гермиона нахмурилась:

— А ты откуда про это знаешь — он ведь закрыт для посторонних? Неужели близнецы опять начали приторговывать паролем?!

— Всё гораздо проще, — улыбнулся я, стараясь успокоить разошедшуюся старосту, — мне Замок показал.

— Когда это он успел?

Я развёл руками:

— Когда это всё ремонтировал. Мне открылись некоторые огрехи в системе ремонта и восстановления, так что приходится помаленьку восстанавливать разрушенное.

— Тогда хорошо, а то я опять злиться на этих придурков начала...

— Пока не стоит: они ещё ни в чём не виноваты.

— Именно, что «пока ещё»...

Гермиона нахмурилась, и повинуясь внутреннему толчку, я создал здоровенную ширму длиной метров в пять в классическом японском стиле, на одном конце которой хмурые самураи собирались в боевой поход, гарцуя на низкорослых японских лошадках, а на другом конце длинноволосые красавицы в ярких кимоно украшали себя, готовясь к приезду дорогих гостей.

— Обалдеть... — Гермиона провела пальцами по бумаге старомодной ширмы-заслона, отчего красавицы с шутливым визгом бросились в рассыпную. — Не перестаю удивляться, как далеко простираются возможности магии...

— Сейчас это возможность прежде всего для тебя. Ванна с водой простоит ещё как минимум пару часов, так что ты можешь расслабить мышцы и привести мысли в порядок перед тем, как отправляться спать. Почему-то мне кажется, что здесь ты отдохнёшь качественнее, чем в бассейне старост. А я, чтобы тебя не смущать, пойду. Доброй ночи, Гермиона.

— Доброй, Колин... Да, чуть не забыла, — отвлёк мысли этой ванной! — я нашла учителя для нас всех!

— И кто же этот спаситель? Неужели какого-то препода уговорила?

— А вот и нет! Это Гарри!

Я улыбнулся — канон пока развивается «по-канону», — сказал ширме, за которой скрылась моя красавица.

— Это правильный выбор, Гермиона. А он сам знает, что будет нас учить?

— Конечно! — плеснула вода, и долгий стон наслаждения мгновенно высушил мой рот. Потом Гермиона сказала уже более низким голосом: — Еле уговорила, если честно. В ближайшие выходные собираемся в «Кабаньей голове» у Амберфорта, там в это время обычно пусто. Поговорим про обучение, составим планы... Как хорошо...

В животе тяжело зашевелился зверь, и пока желание не приобрело более заметные формы, я трусливо ретировался, оставив нагую девушку в большой двухместной ванне. Да, я такой — убегаю, как только подворачивается оказия что-то изменить в лучшую для себя сторону!

Дормиториум встретил меня привычным шумом — народ оживлённо обсуждал какую-то шалость близнецов. Однако виновников торжества не оказалось на месте, и никто не принимал выражения восхищения от товарищей по факультету. Почему-то не было видно также Джинни и Рона. Куда это наше рыжее семейство подевалось?

На глаза попалась всклокоченная шевелюра Героя-со-Шрамом, и я тут же хлопнулся рядом. Гарри мусолил Зельеварение, так что за возможность оторваться от ненавистного предмета ухватился с радостью. Оказывается, сегодня братцы-акробатцы зарядили Сопливое Болото у кабинета Амбридж, и та провалилась в него по самые яй... ну, в смысле, почти что по пояс. Однако неугомонные алхимики что-то напартачили в рецепте, потому что когда Жаба выбралась из ловушки и отправилась чиститься в апартаменты, Болото загорелось.

Обгорели камни коридора, выгорела мебель в комнате, а сама Жаба потеряла чуть ли не всю кожу. Портреты отреагировали вовремя, но домовики погасить магический пожар не сумели, и потухло всё только по мановению палочки Дамблдора, которого выдернули откуда-то из Министерства. Саму Амбридж, с которой шкура, по словам портретов, буквально стекала на пол «подобно смоле», забрали колдомедики Мунго.

Теперь Уизли допрашивают в кабинете директора авроры, а Джинни и Рон пошли, как свидетели, потому что они братьев почти всё время с глаз не спускали, и готовы подтвердить, что каверза задумывалась исключительно шуточная. Родители экспериментаторов тоже там, и только Поттер оказался снова никому не нужен. «Чтобы не дразнить гусей», как выразился мистер Уизли.

Как надо что-то сделать, так Гарри давай, а как хоть что-то объяснить, так «гусей не дразни»! Какие тут, к Мерлину, гуси в Хогвартсе, тут кроме жабы Невилла ничего нормального не найдёшь!

Я чуток послушал страдания бедолаги, которого все бросили, и даже Гермиона куда-то пропала, так что домашку списать нельзя, потом мне надоело, да и спать хотелось, поэтому я посочувствовал парню, как смог, и двинул на боковую.

Вот это сюрприз, господа, вот это неожиданность!Что получается — откат шарахнул по Амбридж, а вместе с ней ещё кто-то мне неизвестный по шапке получил, потому что два объекта привиделись, пока я дриаду ел, и у второго удар пришёлся по артефактам. Узнаю ли я когда-нибудь, кто второй «счастливчик»?

Мысли потекли медленные, ленивые, всё более спокойные, и Морфей принял меня в свои объятия совершенно незаметно.

Пара следующих дней пролетела как одно мгновение. Учёба, магический ремонт, снова учёба. Случайные разговоры, местные сплетни, догадки и предположения. В очередной раз Уизли отделались испугом. Рецепт их особенного Болота стал достоянием общественности, потому что его проверяло несколько специалистов одновременно, включая нашего местного Бэтмена. Когда над секретом работает столько людей, он разбирается на цитаты.

Оправданию близнецов здорово помогли Рон с Джинни, которые сбросили воспоминания в Думосбор, и показали, что братья большую часть времени провели в гостиной, и никаких особых пакостей против Жабы не замышляли.

Сама же Амбридж порадовала нас своим обществом в четверг. Когда сонные школяры приползли на завтрак, их приветствовала сладкая до приторности улыбка преподавательницы ЗОТИ, и почти счастливый Филч, который явно неровно дышал к нашей сладкой тумбочке (ну а как назвать красавицу, которая себя шире?). Стон раздавался в дверях в Зал, потом разносился по столам, когда будили особенно глубоко спящих, и от всеобщей любви Амбридж щурилась ещё сильнее, а её улыбка истекала сиропом.

После обеда я отправился посидеть у озера — такие прогулки начали превращаться в привычку, потому что здесь, на самой границе магии Замка, я мог почувствовать себя не только учеником, но и просто человеком. Здесь функция, которой я постепенно становился, растворялась в чужой, буйной магии Леса, совершенно не похожей на упорядоченную силу Хогвартса. Вот уж правда, словно несокрушимые скалы и неудержимые волны, которые бьются друг о друга долгие века. А ещё здешнее озеро, почти непрозрачное из-за высокого содержания органики в холодной воде, отдавало дымком — то ли из-за магии, то ли из-за торфа, не знаю. Но когда я закрывал глаза, то легко представлял себя где-то возле винокурни, такой старой, классической, где гонят настоящий шотландский виски с торфяным дымом.

Я садился на тёплый камень, разваливался на нём поудобнее, закрывал глаза и улетал в тихое тёплое спокойствие. Десяток минут такого транса давало столько душевной и телесной энергии, что её хватало на несколько дней добродушного наблюдения за школьной вознёй. Я ведь побаивался сначала, что не выдержу бурления юношеских страстей, в которые придётся нырнуть в Хогвартсе, но такие вот неожиданные отдушины оказались чрезвычайно эффективной поддержкой для моих надорванных нервов. Долгие минуты, когда я растворялся в тишине, где не было магии, Гарри Поттера, нашей жизни с Бэкки, удивительным образом заживляли раны на кровоточащей душе. Чтобы я здесь без всего этого делал, даже не представляю.

Однако в этот раз забыться в трансе не удалось. Как только я закрывал глаза и начинал слушать выдохи, возникало ощущение Зова. Что-то меня тянуло в лес, на поляну, где я успел отличиться. Вначале я пробовал не обращать внимания на все эти глупости, но попытки сконцентрироваться на чём-то другом привели только к пониманию, что идти придётся. В какой-то степени это напоминало зуд от настырной мухи, которую надо либо прихлопнуть, либо выгнать, но игнорировать её не удастся. Тем более, что ничем опасным от призыва не тянуло, а значит, и волноваться не стоило.

Чтобы не бродить по лесу до морковкина заговенья, пришлось мне максимально сконцентрироваться на этом новом ощущении. Я закрыл глаза, расслабился, потянулся навстречу Зову — сквозь запах шиповника, прелой листвы, сырой земли, сквозь шелест древесных крон и писк испуганной землеройки, сквозь ловушки Хагрида и охранные поля Замка.

В реальный мир меня вернул холодный резкий ветер, больше подходящий горным вершинам, а не лесной поляне, что затерялась в лесной чащобе. Я поёжился от неожиданности, глянул вокруг, ничего нового не увидев, потёр как-то вдруг озябшие ладони, и пошёл к дереву, которое за пару последних дней успело вырасти по сравнению с собой прежним раза в полтора. Теперь это был настоящий дуб, а не болезненный переросток, что встретил меня в прошлый раз.

От кентаврова трупа не осталось даже костей — всё утилизировали местные любители дармовщины. Чёрные пятна на коре, где мои клыки пробили дерево, чтобы добраться до псевдо-дриады , затянулись полностью, и появись я ещё через неделю, тут бы вообще никаких следов не осталось. Даже запах на поляне изменился, и вместо горечи старой трухлятины ноздри ласкал медовый аромат каких-то местных трав, быстро занявших место на освободившемся клочке чистой земли.

Но не эти мелочи привлекли внимание — прямо на толстом корне, узловатым пальцем цеплявшимся за дёрн, лежала чёрная ветка, обугленная так, словно её долго держали в костре. Я взял находку обеими руками (почему-то в голове возникло чёткое понимание, что брать её можно только так, словно это ценный подарок), поднёс к глазам, чтобы лучше рассмотреть, и вздрогнул, когда оба конца длинной ветки синхронно обломились, а у меня осталась средняя часть где-то в предплечье длиной. Почти прямой кусок, без сучков и трещин, увесистый, толщиной примерно в большой палец... Это что — заготовка под волшебную палочку?

Почти сразу ветер мягко толкнул меня от дерева — мол, пора и честь знать, давай, топай отсюда. Ну а я уговаривать себя не заставил, сунул удивительный подарок во внутренний карман мантии, и двинулся по обратному следу. Было это немного сложнее, чем идти на Зов, но пространственно-временные завихрения, которые люди называют «магическим следом», не успели развеяться, так что я скользнул обратно на озеро почти без усилий.

Надо было только держать в мозгу место, откуда я начал свой путь — тёплый камень, слабый запах торфяного дымка, плеск воды, ощущение собственного тела, которое придавливает бёдра к нагретому песчанику. И всё остальное, что возникло почти сразу вслед за этим — резкий запах конского пота из недалёкого орешника,бурчание сытого живота, который переваривает утреннюю порцию овса, писк любопытной белки, которая вот-вот вынырнет из гнезда, чтобы рассмотреть мир вокруг, острая кислота дикого щавеля, раздавленного небрежным копытом, скрип натягиваемой тетивы — все эти неважные факторы только скользнули по краю сознания, и не смогли отвлечь меня от движения к цели.

Потом я покрутил головой, привыкая к новому — старому месту, растёр физиономию, чтобы скорее избавиться от головокружения, и двинул к замку, потому что на сегодня приключений было достаточно.

Гермиона подсела ко мне в Главном Зале, где народ занимался самоподготовкой — уж не знаю, с какой стати, но время от времени устраивались такие часы, когда все свободные от кружков и нарядов школьники должны были сидеть в столовой, и читать учебники. Я лично жевал гранит Спинозы, который прекрасно подходил для этого места и времени, а народ вокруг скорбел над самыми разными учебниками. У меня пока что в школьной учёбе напрягов не наблюдалось, поэтому я мог позволить себе чуток отвлечься от программы, тем более, что «лёгким чтением» Спинозу даже наша главная ботаничка не посмела бы назвать. И вот как только я вспомнил о красавице, она опустилась рядом, тут же шумно распахнув неподъёмный фолиант по Трансфигурации.

— Встречаемся в «Кабаньей голове», в эту субботу! — шепнула она, торопливо переворачивая пергаментные листы: талмуд явно был создан в те времена, когда печатные станки только-только начали своё победное шествие по миру.

— Ты говорила уже! — ответил я, недовольный тем, что меня вырвали прямо из глубин многословных рассуждений о ментальном очищении ума. Если перевести многословные рассуждения этого оптика на современный язык, то принцип выходит простой — хватаешь мысль, и тут же концентрируешься на следующей. И на следующей, когда эта вторая попадёт в центр твоего внимания. Такое своеобразное размахивание фонариком посреди тёмного склада разнообразнейшей рухляди. А чтобы в голове не закружилось от хаотического мелькания образов, на каждом стоит поначалу останавливаться на пару секунд — просто чтобы понять, что это увиделось: фаянсовая кружка или плюшевый мишка, воспоминание о том, как пили чай у бабушки в тени огромного абрикоса, или попытка представить, какой будет Гермиона через десять лет, когда меня уже в этом мире не будет...

— Ты меня не слушаешь, Колин! — твёрдый кулачок больно ткнул под рёбра. Я потёр бок, прошипел:

— Что же ты такая злая, Гермиона?

— А почему ты отвлекаешься?? Я с кем тут разговариваю?!

— Ш-ш-ш, — прервала нас мисс Синистра, которой выпала сегодня сомнительная честь приглядывать за порядком, и Гермиона уткнулась в книгу, розовея смущёнными ушками.

Но как только я решил, что она не будет меня больше отвлекать, девушка опять толкнула меня в бок, на сей раз локтем для разнообразия:

— Так ты ответишь мне, или нет?!

— Всегда!

Гермиона моргнула растерянно, её брови поползли вверх:

— Что «Всегда»?

— А что надо отвечать?

Девушка уткнулась в ладони, прошептала:

— Мерлин, дай мне сил...

— Держи, — я поставил перед ней термос. — Взбодрись!

Хмурый взгляд из-под волос остановился на блестящей ёмкости:

— Что это?

— Сома для английских слабосилков, — я открутил крышку, и аромат волшебного какао заставил девичьи ноздри расшириться в предвкушении. — С тех пор, как дети Ария забыли заветы предков, молоко божественной коровы приходится разводить не кровью свежеубитых врагов, а горечью заморских плодов. Но тебе понравится, женщина, сома наполнит силой твои чресла.

Несколько секунд я держал смертельно серьёзную морду, потом не выдержал, и захохотал в голос — хорошо, успел накинуть Полог Тишины сразу, как достал термос. Гермиона вырвалась из ступора, покраснела и несколько раз мне врезала твёрдым кулачком, призывая к порядку.

— Колин, как ты можешь?!

— Спокойно, нас никто не слышит, — увернулся я, — и не видит. Пока.

Преподавательница в это время наблюдала за столом Слизерина, и к нам стояла спиной.

— Мерлин, какой же ты..!

— Красавчик?- коварно улыбнулся я, — Придурок? Молодчина, который позаботился об уставшей девушке и угостил её вкусным бодрящим напитком?

— Сам догадайся... — буркнула смущённая Гермиона, и наклонилась к стакану. — Какой запах!..

— Вкус ещё лучше.

— Не верю. — Девушка хитро покосилась на меня, сделал глоток и замерла с выражением полного блаженства. — Боже...

— Наконец-то человеческая речь, — довольно вздохнул я. — А то всё какая-то дремучая старина: Мерлины всякие, Морганы, Ланцелоты. Хальварда только не хватает с каким-нибудь Ульфхрафном...

Гермиона пропустила моё ворчание мимо ушей, потому что наслаждалась удивительным вкусом. Кажется, это уже не первый раз, когда мне удалось её по-хорошему удивить?

Потом какао закончилось. С явным усилием девушка отставила чашку и повернулась ко мне:

— А теперь вернёмся к нашей теме. Так ты придёшь на встречу?

— Думаешь, надо?

— Конечно, Колин! — Гермиона помялась, неохотно продолжила: — И потом, я думаю, что каждый новый участник придаст Гарри уверенность, а то он совсем не верит в свои силы. Едва его уломала с помощью Рона...

— Ну, если дела выглядят так, как описываешь, то конечно приду. Если что-то не случится из ряда вон выходящее.

— Спасибо, Колин. Мне тоже было бы спокойнее с тобой рядом.

Не знаю, что конкретно она имела в виду, но от этих слов в груди моей разлилось тепло, и я так увлёкся этими ощущениями, что не заметил, как девушка ушла. Ну что ж, раз обещал, то надо будет появиться. Заодно проверю версию, будто бы за детворой присматривала половина Ордена Феникса. Ну, или половина преподавательского состава Хогвартса. Заодно подумать стоит, как раппорт снять со списка, чтобы по Гермионе не ударило...

Однако перед этим придётся сгонять в Лондон на Косую, поискать того столяра-любителя, который палочки строгает. От мысли заглянуть к Оливандеру по спине пробежали мурашки, и вспомнился его взгляд абсолютно безумного учёного. Такой, если надо, и меня самого на палочки пустит. Нафиг такие приключения, уж лучше совсем без палочки колдовать, чем на ингредиенты пойти — как-то ведь справляюсь без неё, правда? А к столяру попробую заглянуть в ближайший выходной, как только счастливчикам разрешат отправиться в Хогсмит. На их фоне ещё один школяр внимания не привлечёт, а в камин деревенской почты шагнёт уже взрослый волшебник, не пацан — гриффиндорец.

Именно это я и сделал, как только наступил долгожданный день — накинул мантию, отправился к озеру, по берегу вышел на край охраняемой территории, а там вытащил серьгу из уха, да перекрасил одежду. Охранное поле замка меня выпустило без проблем, процесс маскировки завершил сногсшибательный берет, так что по тропке в деревню вскорости шагал высокий симпатичный блондин, которого никто не связал бы со школой.

Камин я прошёл без препятствий, и на лондонскую брусчатку выскочил полный оптимизма. Деньги позвякивали в кармане, их осталось достаточно много после того, как в последний раз заглядывал к зелёным уродцам. Разумеется, про какую-либо покупку речи не шло, потому как я совсем не был уверен в возможностях местного Джузеппе. Может, и правда окажется по итогу, что лучше работать сырой магией, да не заморачиваться.

В учебниках предупреждают, что слишком частое обращение к этой силе, хаотической в своей сущности, разрушает человеческое тело, не приспособленное к таким частотам вибраций, и магические деформации — самое малое, что может ожидать слишком увлекающегося мага, но разве я человек? Судя по развитию событий, от человека во мне осталось не так уж много. Да и битва Добра со Злом, на которую меня записали авансом, явно закончится без вашего покорного слуги, так что не будем заморачиваться всякими глупостями, ибо за три года со мной вряд ли что-то по-настоящему страшное случится. Есть в душе странная уверенность, что закончу я своё пребывание в этом мире под самый конец приключений Золотого Трио.

Торговки шляпами на месте не оказалось, хотя я несколько раз прогулялся по этому участку, пока в конце концов на меня не стали коситься продавцы. Поймав несколько не слишком доброжелательных взглядов, я понял, что терпение местных торговцев на исходе, и пора либо закупаться, либо уходить. Я выбрал второе.

Улица Продольная встретила меня привычным уютом и очарованием сказочного средневековья. Цветы и лианы, ползущие по стенам, цветы в горшках на окнах, цветы в больших кадках у дверей, редкие коты-фамилиары, разноцветная брусчатка и удобные лавочки, на которых можно поговорить с соседями о новых указах Министерства, о заседаниях Визенгамота, или просто подождать хозяина лавки, что выскочил на пару минут по своим делам. Но я был один и у меня была цель, поэтому ловчие заклинания только скользили по магической оболочке, не отвлекая от поставленной задачи. Или я просто помнил ещё наше с Гермионой появление здесь? Или память о Бэкки отводила морок, густо наброшенный хозяевами домов на уличные предметы?

Фонтан Сирен я прошёл спокойно, свернул в указанную улочку, и по ней отправился неторопливым шагом, разглядываясь по сторонам. Где-то неподалёку смеялись дети, стучал о стену мяч, пахло цветами и гороховым супом, доносились обрывки неразборчивого мужского разговора.

Над головой нависали балкончики, с которых осыпались бледно-розовые цветочные лепестки, и буквально за пару минут я успел набрать их целую горсть на плечах и в волосах. Запах у них был сладковато-горький, навевавший сожаления то ли об ушедшей молодости, то ли об утраченной вере в счастье. Из-за этих неожиданных эмоций я едва не пропустил нужную лавку, и если бы не ветка от дуба, всё ещё лежавшая в кармане мантии, я бы нужное место прошёл. Но ветка ткнулась мне под сосок, когда я как-то неудачно махнул рукой, и боль заставила споткнуться на ровном месте.

Я вырвался из хоровода наведённых мыслей, огляделся — прямо из окна напротив торчало сучковатое полено. Так вот ты, значит, какой, будущий Буратино! Вывески над входом не было, как и предупреждал «барсук», зато чуть дальше бросался в глаза здоровенный медный чайник на вывеске — то ли посуду там продают, то ли чай, а с другой стороны улицы призывно махала крыльями мантикора. Я отряхнул с себя прилипчивые лепестки насколько смог, и открыл дверь без вывески.

Лавка встретила меня запахом старого дерева, немного похожего на запах акациевого мёда, — сладость с горчинкой, к которой подмешали дубовую терпкость. Запах напомнил детство, когда мы охотились на плоды гледичи, объедаясь её «мёдом», и я не смог не улыбнуться. Это хороший знак!

Встал на порожный камень, поделился магией с хозяйским домом, и вслед за моим жестом доброй воли вспыхнуло несколько светильников, благодаря которым в помещении стало значительно ярче. Появилась возможность оглядеться, и я восхищённо вздохнул, когда увидел кухонный буфет, полностью скрытый под удивительной резьбой — виноградные лозы, лещина и белки, то и дело выныривающие из листвы, чтобы схватить то орех, то виноградину. А что там повыше тянется — хмель?

— Нравится? — мужской голос прозвучал так неожиданно, что я вздрогнул — мне улыбался мужчина лет сорока, заросший бородой до самых глаз. Потёртый кожаный фартук не скрывал, что его хозяин любит хорошо поесть, а в крепких ладонях красовалась большая стамеска. — Оторваться не можешь?

— Очень! — выпалил я. — Да!

Потом я вспомнил, зачем сюда пришёл, поклонился хозяину:

— Колин Криви к вашим услугам. Мир этому дому.

— И твоему, гость. Джузеппе Локсли, из тех самых.

— О!

Хозяин польщённо улыбнулся, махнул рукой в тёмный угол, и повинуясь его волшебству, на стене проявилось несколько длинных английских луков. Большая часть оружейных чар, которые не давали оружию размокнуть под дождём, треснуть от жары, промахнуться мимо цели, выветрилась со временем, но кое-что ещё кололо глаза, стоило только активировать Истинный взгляд.

Хозяин заметил мой интерес, улыбнулся ещё шире, по-своему объяснив интерес.

— Нет-нет, это не тот. Лук Робина где-то во Франции родственнички потеряли, то ли при Азенкуре, то ли при Пуатье. Говорят даже, что Жанну ихнюю на самом деле не арбалетным болтом подстрелили, а стрелой из того самого лука. Только сейчас разве подтвердишь это?

— Может, и к лучшему, сэр. Не хватало только проблем с нынешними родственниками полоумной ведьмы...

Хозяин коротко хохотнул, отложил стамеску на полку.

— И что ищет у меня молодой господин?

— Мой знакомый «барсук» подсказал, что здесь могут помочь с волшебной палочкой.

Я достал свою, показал её Джузеппе:

— Эту я купил у Олливандера, но работать с ней довольно неудобно.

Хозяин скептически скривился:

— А что сказал мастер?

Слово «мастер» он выделил так явно, что сомнения в его отношении к творцу одобренных Министерством умклайдетов исчезли.

— Он сказал, что мне будут одинаково неудобны любые палочки.

— На посох перейти не предлагал? А то вон, на Востоке народ до сих пор оглоблями машет и ничего, довольные вроде.

— Нет, про посох ничего. Про Паука только говорил.

Джузеппе скривился, пробурчал что-то неразборчивое на итальянском.

— Я вот что тебе скажу, -глянул он исподлобья, — все ваши страхи про Владыку Судеб, сиречь Паука, что, мол, он стирает целые рода из Гобелена, что на него обычная магия не действует, что, мол, только мужчина в расцвете сил им может быть, и прочая ерунда — это от вашего островного комплекса неполноценности.

Он мощным движением выдернул откуда-то из мебельной кучи изящный стул.

— Вот, смотри — этот стул я сделал по венецианской моде, на таких Великие Дожи задницы плющили, когда здесь многие (не будем на Уэльс показывать пальцем) даже не слышали про стулья, и подсовывали под себя просто мешки с шерстью. Но каждый покупатель считает своим долгом спросить: «Это булевская мебель?» Да Буля вашего даже в плане не было ещё, когда итальянцы дерево гнуть научились!

— Тогда я лучше не буду про него вспоминать.

— Спасибо! — хозяин жарко пожал мне руку. — И поэтому я думаю, что страшилки про Паука в английских гостиных появились, когда островные маги столкнулись с Венецией. Стригге — это, знаешь, совсем не шутка, их до сих пор боятся...

— Разве Гаррибальди их не перебил?

— А как бы он это сделал? — фыркнул хозяин. — Если стригге заранее знали, что он придёт к власти и начнёт преследовать семьи, в которых практиковалось Искусство? Бросили дурачку что-нибудь поужаснее, отвлекли внимание, вот все и поверили, что многовековая чума выкорчевана с корнем...

Он вздохнул, переложил стамеску с места на место.

— Так что Паука придумали местные маги, чтобы не хуже других быть, тех, у кого магия корнями в Ледниковый период уходит. Всё-таки здесь в то время была только дичь да глушь. Пока там расцветали и рушились империи, в этой жопе мира сиды водили свои хороводы под Луной да охотились на человеческую детвору, тьфу на их след!

Джузеппе осенил себя защитным знаком из трёх пальцев, перевёл дух.

— Ладно, вернёмся к нашим баранам. Говоришь, Олливандеровская палочка не работает? Идём-ка за мной...

Мы прошли в соседнюю комнату, немногим больше по размеру, но не в пример более светлую — три её окна выходили в цветущий сад, и так много в нём было ярких красок, что возникало сомнение: а точно это из-за солнца в комнате светло, или всё-таки из-за цветов?

Движением волшебной палочки мастер привёл в движение собранную здесь мебель, сдвинул её к стенам, а на свободное место выволок большое кресло с высокой спинкой, удобное даже на вид.

— Барокко, — объяснил он по-своему мои поднятые брови, — садись.

Упругое сидение спружинило под весом юношеской задницы, а спинка приняла моё тело с нежностью материнских объятий.

— Боюсь даже гадать, сколько оно стоит! — выдохнул я, и хозяин польщённо улыбнулся. Глаза его заблестели, а движения набрали размаха.

— Совершенно правильно боишься! — радостно заявил он. — Артефакты такого уровня могут себе позволить очень немногие волшебники. Вот у Малфоев такой гарнитур на двенадцать персон есть, у Шенков, у Поттеров был когда-то, если известных вспоминать. А министр, то бишь Фадж, смог позволить себе только одно кресло. Как будешь у него в кабинете, обрати внимание, на чём он сидит.

— Обязательно, — улыбнулся я, — Как загляну на чаёк в Министерство, так обязательно поинтересуюсь.

Мы посмеялись немудрёной шутке, и он продолжил.

— А теперь достань палочку, и наколдуй, к примеру, Агуаменти. Начнём с мелочей.

— Так тут же мебель?

-Да что ей станется, — отмахнулся хозяин. — Плохой из меня был бы мастер, если бы я не мог мебель от сырости зачаровать. Давай, магичь!

— Агуаменти!

Из палочки брызнула тонкая струйка воды. Даже нет, не тонкая, а просто жалкая струйка оросила разноцветный паркет под нашими ногами.

— И это всё??

Я сосредоточился, повторил движение:

— Агуаменти!

Поток воды, сильный, как из пожарного брандспойта, шарахнул прямо в волшебника. Того сбило с ног, а мою руку отдачей толкнуло вверх, и струя наколдованной влаги щедро облила комнату от потолка до самых дальних закоулков. Я прервал заклинание, испуганно закрутил головой — с потолка капало, а хозяин медленно возился в натёкшей луже.

— Сэр??

— Кха!.. Кха-кха!.. — Джузеппе поднялся на четвереньки, потом медленно встал на ноги, мокрый до нитки.

— Простите, сэр! Это не специально!

— Да знаю я, знаю!.. Кха-кха... Сейчас, подожди...

Он сосредоточился, махнул палочкой раз, другой, и бардак, который натворило моё неконтролируемое волшебство, исчез. Да, с такими талантами он в обычном мире просто бы озолотился! Меня как-то залил сосед сверху в прошлой жизни, так пришлось месяц практически на стройке жить. А тут всего пара движений, и комната как новая! Закапывает свои таланты ведь мужик!

— ...так что с твоей магией ничего удивительного нет, не беспокойся, — оказывается, всё это время он мне чего-то рассказывал! — Вопрос только в подходящей древесине. А Олливандеры как нашли ещё при Королеве-девственнице Большую Пятёрку, так и держатся её всеми конечностями. Поэтому к Григоровичу приезжают со всего мира, а Олливандер остаётся экзотическим экспонатом британского скансена.

— А в Италии кто самый лучший? — вырвалось неожиданно у меня, но увлечённый разговором хозяин не удивился вопросу. Он продолжил накладывать магические пассы на моё кресло.

— Да Винчи, конечно. Но Григоровичу уступают, из-за того, в основном, что слишком увлекаются разнообразием. Как их славный предок — то крепости строил, то вертолёты, а то женщин рисовал, хотя сам по мужикам был ходок. Ага, достаточно, вставай.

Я поднялся из удобного кресла с неохотой — в нём было так покойно сидеть... На моём месте остался высокий худощавый блондин. Повинуясь движению палочки Джузеппе, он пошёл радужными разводами, стал прозрачным, а потом рассыпался в кучу разноцветных пузырей.

— Ага, — радостно потёр руки маг, — ну вот и понятно, что тебе надо!

— И что, сэр?

— Хватит уже «сэркать», знаешь. Джузеппе меня зовут.

— Колин, — я пожал крепкую мозолистую ладонь с искренним уважением. — Так что там понятного, в пузырях этих?

— У тебя не просто перекос в каналах, а прямо короткое замыкание! Тебя, случайно, Авадой не приголубили недавно?

— Нет, только Круцио. Но очень много раз подряд.

Джузеппе энергично закивал головой:

— Вот поэтому и вид такой, что и умер вроде бы, и живой одновременно. Местные старпёры в таких случаях не разбираются, они только Мерлина поминать горазды. Так что ты пришёл по адресу. Смотри!

Куча магических пузырей пришла в движение, из глубины вынырнул шар багрового цвета с угольно-чёрными прожилками.

— Вот из-за этих выжженных участков тебя вполне могли бы в Неумертвие записать, и спалить к Моргановой бабушке.

— Да, мне уже говорили, что нравы в Британии очень смягчились за последние годы.

Хозяин коротко хохотнул, прищурился:

— И кто же этот провидец?

— Майк Олсоу из Шенков.

— Архивариус, — довольно покивал Джузеппе, — да, он по старью спец великий... Ну так вот!

На смену багровому шару пришёл грязно-зелёный, он застыл на самой вершине импровизированной пирамиды, а остальные сгустки магической энергии начали перемещаться, как будто их там что-то мешало, как фасоль в кастрюле.

— И вот здесь мы видим, что простое дерево тебе не подходит, ибо многовато в тебе сейчас того, что ещё лет триста назад назвали бы «Хаотическим началом». Оно не бьётся с тем сырьём, которое предлагает Олливандер. Тут надо что-то совсем другое, стихийное... Знаешь, были бы мы в Греции, я бы тебя на Олимп отправил, к божественным рощам, а тут... Может, в лес Ди тебе сбегать?..

— А вот это не подойдёт? — я вытащил кусок подаренного дерева, протянул её столяру.

— Порко Мадонна! — восхищённо прошептал тот. — Какой удивительно порченный материал!

Он принял обломок ветки как величайшую драгоценность, поднёс её к глазам, словно принюхиваясь, буркнул под нос:

— Да, это может получиться...

Потом остро глянул на меня:

— А я думал, что на Острове волхвов не любят. Это ведь от них подарок?

— Скорее, от кентавров.

Джузеппе удивлённо поднял брови, глянул на меня, снова уткнулся в обгоревшую деревяшку:

— Ну да, ну да, тут не медведем пахнет, это я поторопился...

Потом мне надоело разглядывать его затылок и слушать неразборчивое бормотание, поэтому я кашлянул. К сожалению, вежливое покашливание он не услышал, пришлось просто аккуратно тронуть его за плечо:

— Сколько я буду должен?

— Что? — мастер вынырнул из мыслей, удивлённо посмотрел на меня.

— Говорю, во сколько эта работа обойдётся?

— А я откуда знаю? Уникальный материал, уникальный случай — может, это мне тебе доплачивать придётся за возможность расширить свой опыт. Визитку оставь на столе, и иди. Когда хоть что-то будет ясно, отправлю сову за твой счёт.

— Визитку?

— Ах да, ты же не наш... На письменном столе лежит большая металлическая пластина. Ткнёшь в неё палочкой, скажешь свои имя-фамилию, пошлёшь чуток магии, примерно как для Агуаменти. На пластине появятся твои данные, и когда я буду отправлять письмо, сова по ним тебя и найдёт. Именно это у нас называется «визитка» — отпечаток личной магии.

— Э-э-э... Я тут уже колдовал Агуаменти...

— Точно... — столяр ожесточённо потёр лицо, с явной неохотой отложил ветку на выхваченный откуда-то шёлковый плат, на котором сложный геометрический орнамент терялся за блеском наложенных заклятий. — Идём.

Мы вернулись в прихожую, приёмную, гостиную — называй, как хочешь, — и хозяин ткнул палочкой в полированную пластину, на которой красовался вычурный письменный набор из чернильницы, пресс-папье и стакана для перьев. Пластина вспыхнула зелёным, вздулась в большой полупрозрачный пузырь, от которого повеяло теплом.

— Опусти туда ладонь, медленно, чтобы не обжечься, и скажи отчётливо имя и фамилию.

Я покосился на него, на всякий случай закатал рукав, осторожно протянул руку в волшебное сияние. Ладонь охватило упругое тепло — приятное, но настороженное, словно чужая собака, что позволяет себя гладить с разрешения хозяина, но тут же может вцепиться тебе в глотку. Преодолевая сопротивление, я толкал пальцы вперёд, пока они не коснулись прохладного металла.

— Колин Криви, Хогвартс, — сказал я, в последнее мгновение сменив «Гриффиндор» на название замка. Сияние погасло, тёплая вязкость стекла по ладони, словно густой гель, а на пластине возникли мои данные, украшенные вычурными завитушками.

— На Дамблдора, значит, работаешь? — ухмыльнулся маг. — Тогда понятно, чего тебя оплата прежде всего интересует. Не сильно щедро старик деньгами сыплет, да?

Я пожал плечами, нейтрально улыбнулся:

— На жизнь хватает.

Он ответил такой же улыбкой:

— Как определюсь с работой, напишу. Возможно, придётся докупить какие-то ингредиенты, сам понимаешь.

— Например какие? Чтобы я хоть представление имел.

— Например, сапфиры, — буркнул он, стирая палочкой буквы на пластине. — Потому что древоточцы, которыми обычно сверлят древесину в Европе, тут сделать ничего не смогут, а раскалывать стержень, как это делает Олливандер, нельзя, потому что это с артефакта сразу половину силы обрежет, ещё до работы, считай. Поэтому возможен такой вариант, что придётся соорудить маггловский лазер, чтобы банально прожечь место для сердцевины. Опять же, надо ещё голову ломать, какой чехол для палочки взять, под какую Олливандеровскую замаскировать, чтобы местные придурки тебя не заавадили, как только ты её достанешь.

— То есть, настоящую палочку спрятать в муляж — пустышку? Даже не слышал об этом...

— А с чего тебе слышать, если это секрет не для всех? Мастер, конечно, сразу поймёт, что с твоей палочкой что-то не то, зато простые волшебники ничего не заметят, хоть ты им башку разбей этим умклайдетом..

— Как всё сложно...

— Магия, — равнодушно бросил волшебник. — А ты думал, в сказку попал?

По этой причине из лавки я вышел озадаченный по самое не могу. Сапфиры, мать их! Лазер он собирается делать! Чехол для палочки! Интересно, как бы научиться видеть такие палочки с двойным дном?.. И что бы мне это дало...

Погружённый в мысли, я пришёл в себя оттого, что стало резко холодно. Оказывается, из лавки я повернул не туда, и вместо того, чтобы выйти к Фонтану сирен, потопал дальше в переулок. И вот когда проходил мимо большой вывески, снеговик на ней бросил в меня снежком. А снежок, хоть и был призрачным, оказался довольно ощутимым физически.

— Чужак, — раздался чей-то довольный голос. — Сладенький, чистенький!

Я повернул голову, увидел, как из тени под здоровенным балконом проявляются трое парней в потрёпанных мантиях.

— Да тебя грязненьким тоже не назовёшь, — буркнул в ответ, — причёска совсем недавняя. Да и туфли не последние.

Парень опустил глаза на блестящую обувь, которая не слишком соответствовала лохматым штанинам, поморщился.

— Он ещё и наблюдательный, — процедил второй из троицы, высокий брюнет с ледяными глазами. — Значит, учился хорошо. Чтобы потом разнюхать побольше...

Третий молчал, и мне он не понравился больше всех — из таких, что могут, спокойно болтая о чём-то, воткнуть заточку в мимо проходящего человека, и продолжить разговор. Опасный товарищ.

Мы помолчали, буравя глазами друг друга, потом парень с неживым взглядом криво усмехнулся, бросил:

— Ладно, давай галеон, и проваливай, куда шёл.

— Галеон?! У меня что — зелёная кожа и уши до крыши? С гоблином не попутали случаем?

— Сейчас позеленеешь! — рявкнул первый. — Давай, что есть!

— На!! — я воткнул раскалённую монету прямо в лоб тихарю, который уже вытащил палочку и начал сгибать руку, готовясь меня чем-то шарахнуть. Тот заорал от боли, дёрнулся назад, и после удара головой о стену сполз на брусчатку. Крик его захлебнулся, а палочка отлетела в сторону. Его товарищи замерли солдатиками, опутанные магическими вязками. На лбу выключившегося товарища багровел отпечаток галеона.

Получилось это у меня спонтанно, и я даже не понял, как. Видимо, напряжение выплеснулось после того, как гоп-стопщик заорал. Так, ну и что я там натворил?

— Ты не из Аврората, — выдавил первый.

— Ты что с Грегом сделал?! — выпалил второй.

— Отвечаю по очереди, господа, — чтобы скрыть, как меня начало потряхивать от пережитой встряски, я присел возле третьего. Пощупал пульс на шее, оттянул веки, чтобы глянуть на зрачки. Вроде бы нормально... — Я не из Аврората, а из Хогвартса. Это во-первых. И во-вторых, ваш приятель сам ударился головой о стену, когда ему раскалённой монетой в лоб прилетело. Не стоял бы так близко, ничего бы ему не стало.

— Дженкинс? Брауни и...Смит! Странно, почему эта сцена меня не удивляет?

От неожиданности я чуть не подпрыгнул, когда буквально над головой раздался мужской голос. Потом стало понятно, что это Джузеппе, с которым вроде бы попрощался пару минут назад. Он-то что тут делает?

Первый из ребят поморщился, увидев знакомое лицо:

— Мастер Джузеппе, хоть вы не начинайте!

Старый волшебник глянул на третьего, который уже начал медленно шевелиться, приходя в сознание.

— А этому, значит, больше всех досталось... Шрам-то зачем оставил?

— Испугался, — вздохнул я. — Задумался после разговора, непонятно куда забрёл, а тут из темноты под стеной эти трое проявляются. Что мне было думать? Что вампиры посреди Лондона объявились?

— Ну да, — нахмурился волшебник. — Ребята с этим Пологом Тьмы доиграются однажды.

Парень с ледяным взглядом мученически закатил глаза, и сразу как-то потерял всю свою опасность.

— А ты не кривись, Браун! Тебе глаза поменяли не для того, чтобы по углам шнырять!

Джузеппе повернулся ко мне:

— У него отец гадальными шарами занимается, вот сынок как-то раз и подлез под руку не вовремя. Глаза вытекли, хорошо хоть самого спасли... Потом всем кварталом деньги собирали, чтобы к цвергам обратиться прямо в Австрию — у нас-то никого больше не осталось, спасибо Визенгамоту,- и теперь благодарный оболтус вместо того, чтобы отцу помогать, по Теням друзей водит. Замечательно, Браун, отец будет несказанно рад!

— Да он сам мне сказал, пойди, мол, проветрись! — не выдержал парень. — Заодно, говорит, артефакт проверь, хорошо ли прижился!

— А шрам ты лучше убери, — Джузеппе обратился ко мне, явно закончив воспитательные процедуры. — Идиоты и так наказаны достаточно.

— Попробую... — я сосредоточился на лице ошеломлённого парня, мягко, почти нежно, коснулся его ауры. Поддаваясь моему воздействию, лохмотья агрессивного воздействия исчезли, и кожа потеряла багровый цвет ожога, вернув привычную гладкость. Я повернулся к первому из нападавших, хозяину самых дорогих туфель:

— Пару дней может поболеть, так что лучше пусть поменьше руками лоб трогает.

— А обезболивающее?

— Боюсь, не поможет. Я сам не знаю, как его приложил.

— Да мы заметили, что ты палочку не вытащил даже. Чего ты вообще в драку полез — мы ведь специально руки открытыми держали?

Я кивнул в сторону волшебной палочки, которая по прежнему лежала у стены.

— Он начал что-то делать, и мне не захотелось узнавать, что именно.

Парень с искусственными глазами нахмурился:

— Вечно Грег какую-то отсебятину придумывает...

— И может плохо кончить, если не одумается, — философски заметил Джузеппе, снимая волшебные путы. Обычного Фините Инкантатем хватило вполне, так что неудачливые хулиганы начали растирать затёкшие руки.

— Он мой клиент, — пояснил Джузеппе страдальцам, — заблудился от неожиданности, а тут вы...

— А нам откуда знать? Вчера опять «красные подмышки» у Фонтана крутились, новые проходы вынюхивали. И на следующий день после авроров на квартале появляется турист. Что сразу в голову приходит? Мы и решили припугнуть его, да на "лютных" перевести — пусть лучше там дрянь ищут.

— Идём, Колин, — махнул рукой Джузеппе, — проведу тебя до Фонтана, чтобы ещё кого-нибудь не обидел.

Мы двинулись по брусчатке мимо цветов, окон с тёмными от времени ставнями, дубовых дверей и высоких магических порогов. Цветы осыпались невесомыми лепестками, и казалось, что мы идём сквозь метелицу. «Завируха» — мелькнуло в голове забытое слово. — «Кажется, это из белорусского?»

Потом я заметил, что метель кружится только возле меня, а столяр идёт, словно для лепестков его не существует вовсе.

— Заметил, наконец, — ухмыльнулся волшебник, — что скажешь?

Я сосредоточился на ощущениях, что царапали сознание на самой грани восприятия, оценил состояние соседа, и чуть напрягся, вытолкнув магическое поле подальше от тела. Лепестки, которые успели облепить плечи, начали осыпаться, а вихрь вокруг быстро редеть.

— Сообразил, — кивнул Джузеппе, — значит, больше моя помощь не нужна.

Мы пожали руки друг другу, и я остался один. Обратная дорога на Косую аллею оказалась намного более короткой и быстрой, прежде всего потому, что исчезла сказка. То волшебное обаяние, которым очаровывали новых гостей старые магические кварталы, на самом деле было одним из рубежей местной обороны от нежеланных пришельцев. Засмотрится вокруг такой незваный гость, присядет на лавочку, и погрузится в собственные мечты, да так, что хоть сам ему горло режь, хоть Фонарщику отдавай.

И теперь, после того, как я изменил свою магическую оболочку, этот морок на меня не действовал. Я шёл по старинным улочкам, разглядывал цветы, и теперь ничего ко мне не прилипало, и ничто не останавливало глаз. Ну, старый город, да. Ну, всякие древние штучки-дрючки, — но это я уже видел раньше, в той же Праге, к примеру. Очарование развеялось.

Так что к почте я подошёл с чувством лёгкой грусти, словно потерял что-то не очень нужное, но расставаться с чем всё равно жаль. Я шагнул в зелёное пламя, быстро пересёк Хогсмит, магическую защиту Хогвартса приветствовал, как старого друга, и захрустел галькой озёрного берега уже как молодой Колин Криви.

Камень, на котором так удобно лежать под шотландским солнцем, принял меня почти как волшебное кресло старого Джузеппе. Может, чуть твёрже, но не в пример безопасней и спокойней. Но разложить по полочкам события этого дня мне не дали.

Когда я уже начал подрёмывать от непосильного интеллектуального труда, разомлев под мягким обволакивающим теплом, послышались где-то неподалёку быстрые шаги — гонец торопился к озеру. Я открыл глаза, повернул голову на звук, увидел юного «барсука».

— Криви! — звонко крикнул он ещё толком не спустившись на берег. — Колин Криви!

Я сел, попрощался с негой, махнул рукой:

— Я за него! Чего надо?

— Привет! — он энергично потряс руку, заулыбался щербатым ртом. — Тебя декан ищет!

— Ваш или наш?

— Спраут, конечно! Хотя, кажется, МакГонагал ваша тоже обещала подойти. Идём!

Мы поднялись по травянистому склону, где парень умудрился чуть не навернуться пару раз от излишка эмоций, подошли к теплице, и мой проводник радостно ускакал, как только главный агроном всея Хогвартса добродушно кивнула головой.

— Здравствуйте, мэм. Я зачем-то нужен?

— Ещё не знаю, Колин, но подозреваю, что пригодишься. Сейчас ещё Минерву подождём... А вот и она!

На дорожке показалась худощавая фигура моей госпожи по слову. Она кивнула нам приветственно, обменялась парой слов со Спраут, и мы двинулись в душное тепло седьмой теплицы. А там, сразу за тамбуром, нас встретил мой работодатель.

— А вот и ты, Минерва, — Шенк улыбнулся неожиданно радостной улыбкой, и я споткнулся от такого сюрприза — он что, уже выздоровел? А где его вечно недовольное выражение лица, как будто рядом насрали, а ему приходиться нюхать чужой смрад? Это же просто душа компании, а не тот Шенк, с которым я поместье вскрывал! Куда моего работодателя дели, ироды?

Старикан окинул нас задорным взглядом, остановился на мне:

— Вижу, молодой МакГонагал тоже с нами? Прекрасно, всегда нужно иметь соратника, которым не жалко пожертвовать! Ну что, идёмте, посмотрим на вашу смертельную опасность?

Глава опубликована: 15.08.2022

Глава двадцать восьмая. Медлительной чредой нисходит день осенний

Хорошее настроение слетело с Шенка сразу, как только мы вошли в зону псевдо-Анчара. Радужная плёнка магического перехода сомкнулась за нашей спиной, и мой работодатель замер, словно уткнувшись в невидимую стену. Вокруг нас, куда только мог дотянуться взгляд, расстилалась потрескавшаяся корка, в которую превратилась мёртвая земля, преподавательницы ушли вперёд, беседуя о чём-то своём, а старый волшебник подался назад, как будто увидел что-то ужасное.

И я ему не удивляюсь, потому что сладковатый запах разложения, противоестественная смесь похоти и смерти, чувствовались теперь даже здесь, в самом начале закрытого пространства. Эк его разнесло! И это при том, что визуально никаких изменений не наблюдалось — по прежнему вокруг лежала выжженная равнина, невысокими холмиками уходившая до горизонта, нависало над головой бесцветное небо, и настроение было от пейзажа такое, что вот прямо хоть сейчас ложись, да помирай.

А яйцеголовые умники всё никак не могут понять, чего это вдруг в Аравии Счастливой появился такой интеллектуальный мутант, как безумный Аль Хазред с его чудовищным Некрономиконом. Дескать, почему естественное для каждого мага стремление к жизни не помешало ему воплотить в нашем мире столь инородное Искусство, которое даже для последних вампиров является запредельным Ужасом. Ну так посидели бы вот в таком пленере месяцок, и я бы посмотрел, какой бред их высоколобые головёшки произведут.

— Это... это что?.. — выдавил старый маг, ни к кому не обращаясь. Он мелко дрожал, и не замечал, что по лицу стекают крупные капли пота.

— Полагаю, сэр, это дрянь, подобная той, что мы видели ранее в вашем поместье.

Шенк поморщился, словно проглотил целый лимон, тяжело вздохнул, потянул из поясного ковчежца знакомую бутылочку. Волшебник был в привычном наряде драконоборца, и я остро позавидовал его экипировке, потому что самому переодеться в рабочий наряд не пришло в голову. Ну да кто же знал, что меня вот прямо сразу в теплицу потянут...

Одного глотка чудодейственного средства хватило, чтобы выражение лица изменилось. Приободрившийся маг повёл вокруг ясным взглядом, решительно двинул к волшебницам, которые терпеливо дожидались нас на уже известной площадке среди костей.

— Почему я до сих пор ничего не вижу? — обратился Шенк к нашей главной агрономше. — Куда смотреть?

— Дополнительная защита от случайных взглядов, — улыбнулась Спраут. — Вон там он стоит. Сейчас...

Волшебница негромко пропела заклинание-речитатив на неизвестном языке, который, судя по обилию шипящих, относился к семитским, хотя ни на иврит, ни на арабский не походил. Интересно — не латынь, не английский или греческий. Что-то из Мессопотамии? Получается, настоящий Анчар где-то там произрастал?

— Какой язык по-твоему? — тихо обратилась к мне госпожа по слову. Я обернулся к ней, ответил, косясь на Спраут:

— Мне кажется, что-то из восточных. Не греческий, не египетский. Может, вавилонский?

— Не совсем, — улыбнулась МакГонагал, довольная моей сообразительностью, — но очень близко. Ассирийский. Так что пять баллов Гриффиндору. Как ты это понял?

— Я несколько раз слышал разговор на иврите, и эти звуки на него чуток похожи.

— Да, у них общие корни, — вмешался в наш разговор старый маг. — Но я не слышал, чтобы в Хогвартсе преподавали эти языки.

Декан пожала плечами:

— На сегодняшний день им хватает старо-английского и латыни. На факультетах желающие осваивают дополнительно древнегреческий и египетскую иероглифику. На Рунах проходят исландский и датский. Но языки Мессопотамии детям не нужны, потому что наши артефакторы используют другую магическую базу. Тебе ли не знать.

МакГонагал улыбнулась Шенку, тот улыбнулся в ответ. Я не понял их намёков, но улыбнулся тоже — так, на всякий случай.

— Да и потом... — протянула МакГонагал, — ты ведь не хочешь, чтобы юные экпериментаторы захотели построить вавилонские Лунные Часы где-нибудь посреди Запретного леса?

— Нет! — содрогнулся Шенк. — Хватит с нас Сахары!

— Всё, — к нам подошла утомлённая Спраут. Вид у неё был замученный, и даже вечная улыбка заметно поблекла. — Я сняла защиту. Можете смотреть.

Она ещё раз махнула палочкой, и безжизненная равнина, выцветшее от зноя небо, ощущение бесконечного уныния разлетелись в клочья под напором чужеродной магии. Меня обдало колючими снежинками, запекло от жара лицо, а руки свело холодом, который пробился даже под защитную робу. Господи, вот это да!

Из невысокого холмика неподалёку тянулось вверх здоровенное щупальце. На нём, слава богу, не было присосок, зубов или ещё какой безумной хрени, но слизь, которая густыми языками сползала по блестящей поверхности, вызывала тошноту одним своим цветом. Я задышал ртом, сконцентрировался на диафрагмальном дыхании — частенько рвота начинается оттуда, когда желудок подпирает спазмированная мышечная перепонка. Судя по лицам волшебников, заплохело не только мне, потому что МакГонагал стала пунцовой, а Шенк наоборот, побледнел. А по лицу Спраут потекли слёзы.

— Бедненький... — услышал я тихий шёпот, — как же ты страдаешь...

Её голос заглушили звуки неудержимой рвоты — наш Архивариус не выдержал. А вот моей деканше было слишком жарко, так же, как мне чересчур холодно. Да что с нами такое творится?!

— Вы можете вернуть барьер, мэм? — дёрнул я за руку школьную агрономшу. Та меня не слышала, погружённая в сочувствие вымышленному образу, который сотворила в её голове чужая магия. МакГонагал упала без сознания, а Шенк продолжал блевать.

Из всех нас только я хоть как-то контролировал себя, но ясно было, что это всё ненадолго, потому что от холода в этой безводной пустыне у меня начало сводить ноги. Ах ты ж сука!!

Бешенство плеснуло из меня навстречу волне магии, которую источал недобрый гость. Почти сразу злость растворилась в инородной силе, но я успел заметить, что блокировка керамическими плитками, которые плотной цепочкой окружили место выхода из земли мерзкого тентакля, не нарушена, и надо только хоть на минуту привести в чувство мадам Спраут, чтобы закрыться от всей этой хрени.

Однако у меня ничего не получилось: я долго тряс её за руку, за плечи, кричал в лицо, — всё было напрасно. Волшебница исходила слезами, а её неподвижный взгляд видел что угодно, кроме меня. И тогда отчаяние подсказало способ вернуть в реальность самого заботливого декана Хогвартса! Спраут по-девчоночьи взвизгнула, подпрыгнула чуть не на пол-метра, и повернула ко мне гневное лицо:

— Что вы себе позволяете, мистер Криви?!

— А что мне ещё оставалось делать?! Все три декана в отключке, а я даже не знаю, что надо предпринять!

— Но не за попу же меня кусать?!

— Самое безопасное место, мэм! Всяко не за нос!

Минуту она тяжело дышала, обжигая меня яростным взглядом, потом медленно выдохнула, буркнула, успокаиваясь:

— Минус тридцать баллов Гриффиндору! За неслыханную дерзость!

— Да, мэм. От всего сердца прошу прощения!

— Так... — Спраут поморщилась от боли при резком движении, глянула на остальных магов, сосредоточилась, забормотала что-то неразборчиво-шипящее, а от её палочки потянулись смуги магической энергии. Едва заметные в лучах местного полудохлого Солнца, они тонкой плёнкой растянулись во все стороны, прикрывая нас защитной стеной.

Но ту же я осознал, что усилий одной Спраут не хватит, чтобы вернуть прежнюю границу и закрыть доступ инородной магии — за прошедшие несколько минут ситуация изменилась, и изменилось напряжение-концентрация с той стороны многомерного Узора, в котором жуткой чёрной дырой зиял дьявольский отросток, гость из другого, безвозвратно ушедшего времени.

Спраут попалась в ловушку из-за банальной самоуверенности, потому что не проверила давление магического поля за Барьером — частая ошибка опытных волшебников, слишком увлечённых какой-то одной проблемой. Говорят, у Скамандера, нашего местного доктора Дулитла и Джеральда Дарелла в одном флаконе, именно по этой причине регулярно разбегалось зверьё. А проблему решил только его ученик, которому надоело подчищать за мэтром его грехи.

Но здесь и сейчас мы были обречены, потому что разрушенное восстанавливать приходится с большими усилиями, чем строить что-то новое. Плюс ещё своей гадости добавила неведомая мерзость, что подсунула нам Амбридж, остриц ей в задницу! И когда я осознал, что через пару минут нам всем придёт конец, в мозгу что-то щёлкнуло. Мир стал плоским, контрастным, до такой степени ярким, что исчезли цвета, запахи, оттенки, и осталась от него только чёрно-белая плоскость Листа, разорванная чужой силой.

Дыру можно было заштопать, даже не смотря на сопротивление инородного Желания, которое пульсировало в ране, словно червяк под кожей, готовый прорвать тонкую оболочку и вырваться в мир, залить нас потоком гноя и слизи, тем, что осталось от тканей бывшего хозяина-жертвы. Но чтобы не замараться-оскверниться самому, нужен был ихор, очищающая энергия которого заживит рану, и поможет вытолкнуть паразита обратно в его пространство-время. И этот ихор могли дать только носители магии.

Чтобы закончить дело, я подхватил педипальпами смешную фигурку в длинной мантии волшебника, что мазала на Гобелене детские закорючки-заклинания, провёл её вдоль нитей стержневой линии, подтянул к ней ещё двух живых, кое-как прихватил их Силой расползавшуюся дыру.

А потом невероятным усилием я затолкнул своего монстра назад, глубже в Межмирье, и вернулся в нормальный человеческий мир. В лицо ударил жар пустыни, вернулись звуки и запахи, а я рухнул на колени и стал неудержимо блевать. К счастью, маги к этому времени пришли в себя, и не позволили мне слишком увлечься этим занятием — почти сразу в гортани возникла ледяная пробка, за пару вздохов сползшая в желудок и стянувшая его в холодный узел. Полегчало настолько, что я смог подняться и увидеть, как МакГонагал одним движением палочки убирает и саму рвоту, и её следы на одежде.

— Как вы себя чувствуете, Колин? — спросил Шенк, и я поперхнулся невысказанной благодарностью. Старик обратился ко мне по имени!

— Благодарю вас, сэр, уже намного лучше.

— Выпейте, — он протянул флакон с Бодрящим, и после парочки глотков чудесного зелья волшебные иголочки вытолкнули из тела всякие остатки магического истощения.

— Почему я вижу вас в этой хламиде, а не в рабочей одежде, кстати? — ворчливо буркнул он, забирая назад флакончик, и возвращаясь в своё обычное состояние. — Вас не удовлетворяет качество артефактов рода Шенк?

— Меня поймали у озера, сэр, в момент отдыха, и я понятия не имел, что предстоит делать, — так же неприветливо буркнул я в ответ. Нет, ну правда, мне что, всё время в образе драконоборца по школе расхаживать? Так Малфоя жаба уже на второй день задавит, не перенесёт слизеринское сердечко такого удара от любимых гриффиндорцев...

— Алекс... — мягко улыбнулась моя госпожа по слову, и старикан на глазах сдулся. Он смягчился лицом, улыбнулся ей практически человеческой улыбкой. Ай да МакГонагал, ай да шотландка!

— Ты права, Минерва, — кивнул он в ответ, — мы благодарим вас за помощь, Колин.

— Сорок баллов Гриффиндору, — улыбнулась Спраут. МакГонагал зарделась от радости (она ведь не знает, что с меня тридцатник перед этим сняли), а в глазах Спраут отчётливо прочиталось: «Не дай бог она узнает — в драконьем навозе сгною!»

— А теперь, когда с благодарностями покончено, — прервал наш немой разговор Шенк, — мне надо отлучиться. Ненадолго!

Он пошёл рябью, и растаял в воздухе без каких-либо дополнительных эффектов.

— Аппарация в пределах Хогвартса невозможна... — словно бы про себя буркнула Спраут.

— Поэтому он не аппарировал, а ушёл Дорогой, — пожала плечами МакГонагал.

— Осталось только узнать, как долго он будет советоваться.

— Три дня, дорогие леди, пришлось собирать информацию, долгих три дня! Прошу прощения за невольное ожидание, — шагнул к нам из воздуха старый маг в том же одеянии. Только теперь на его груди нестерпимо колол глаза Маховик времени — золотое кольцо, в котором бешено вращалось веретено. Потом артефакт замедлил вращение, и стало видно, что внутри кольца на золотой цепочке колеблется на невидимых ветрах крохотная клепсидра.

— Да, молодой МакГонагал, это Песок Времени, и вы даже не представляете, каких усилий стоило предкам его собрать!

Вслед за магом из воздуха появился невысокий голем, который волок здоровенный кирпич, со всех сторон покрытый мелкими чёрточками.

— Это... глаза меня ведь не обманывают, Алекс? — хрипло прошептала декан Гриффиндора, уставившись на глиняный параллелепипед. Волшебник улыбнулся довольный, как обожравшийся кот:

— Это последний экземпляр из сохранившихся на сей день, если ты об этом. Из Ниневии. И нам придётся его использовать, чтобы покончить с той дрянью, что угрожает всей Британии!

— С деревом? — вспыхнула вдруг Спраут. — Не дам!

— С тем паразитом, что точит его корни, мэм, — я осторожно коснулся плеча пухлой волшебницы. Похоже, она всё ещё не до конца пришла в себя, или снова поддалась злому чародейству.

— Обещаю, что с деревом ничего не случится, — вмешался Шенк. Он посмотрел в глаза преподавательнице, сжал её пальцы, и та заметно расслабилась.

— Хорошо... Я, похоже, то и дело становлюсь не в себе.

— Выпейте, — Шенк протянул ей знакомый флакон. — Это поможет удержать разум в узде.

Нервничающая Спраут опустошила флакон одним глотком, и Шенк повернулся ко мне:

— В общих чертах я знаю, что надо делать. Мне понадобятся жизни четырёх эльфов и трёх волшебных тварей. Жертва должна быть добровольной!

Я прикрыл глаза, потянулся к близкому Замку, и ответ сам открыл губы:

— Эльфы сейчас придут. А из Леса... Из Леса будут кентавры.

— Тогда, Колин, отправляйтесь переодеваться. Смотреть на это несчастье не могу!

— Мы стараемся защитить детей по максимуму, — холодно произнесла декан Хафлпафа, столько сил потратившая на защиту наших убраний.

— Я знаю, знаю, не обижайтесь. Но боевой костюм из драконьей кожи, согласитесь, в этой ситуации молодому человеку пригодится больше, чем школьная роба. Мы ведь не знаем, что нас ожидает. Молодой МакГонагал!

Он окликнул меня, когда я уже приблизился к границе, отделяющей этот чёртов участок от остальной площади теплиц. Я обернулся:

— Да, сэр?

— Вы собираетесь своими ногами пройти расстояние до факультетской спальни, а потом до Запретного леса? Полагаете, у нас есть столько времени?

— А что же делать, сэр?

Шенк скривился, хлопнул себя по лицу пятернёй:

— Не заставляйте меня разочаровываться в вашем интеллекте, мистер Криви!

Я вытаращился на него в недоумении, а потом так же хлопнул себя по физиономии — боже, какой я всё-таки тупица!

— Правильно ли я понимаю, что речь идёт о подарке дома Шенк?

Старик поднял брови в выражении искреннего изумления:

— Так это теперь подарком называется? Ну ладно, пусть будет...

А потом он посмотрел в глаза так, что я невольно поёжился.

— Сосредоточьтесь на цели, молодой МакГонагал! Сконцентрируйтесь из всех своих невеликих сил, и шагайте!

— Хорошо сэр, так и сделаю!

Я представил наш гриффиндорский дормиториум с красными полотнищами на стенах, с потёртыми, но такими удобными креслами, с огнём в камине, и когда воображение стало реальностью, а треск горящих поленьев коснулся ушей, шагнул вперёд.

Факультет встретил меня удивительной тишиной. На дровах в чёрном зеве камина прыгали языки пламени, от которых тепло волнами расходилось по всему залу, но никто не совал в огонь колбаски, и никто не подставлял огню озябшую спину. В пустоте огромного помещения только хрупкая фигурка за столом махала волшебной палочкой над листом пергамента.

Я бросился вверх по лестнице, ворвался в спальню (боже, она пустая — какое счастье!), вывернул содержимое сундука прямо на пол. Комплект лежал у задней стенки, аккуратно уложенный ещё в маноре Блэков, но не было у меня времени аккуратно его вытаскивать, потому что с каждой минутой промедления мы все — МакГонагал, старый Шенк, Спраут, я — отставали всё больше. Чёрт, как мне страшно!

Я развернул сюртук, швырнул его распахнутым на постель, всё ненужное барахло ногой подсунул под сундук, стал лихорадочно срывать одежду. Господи, да как же она медленно стягивается!! Штаны слетели с ног под собственным весом, а рубашка зацепилась рукавом за локоть, и я запрыгал по холодному полу босыми ногами, отчаянно пытаясь содрать чёртовы тряпичные узы.

— Колин?!

Я развернулся на звук — Гермиона, впёршись, как обычно, без спроса, замерла соляным столпом при виде моей подростковой наготы, и по лицу её медленно расползался румянец стыда.

— Нет времени объяснять! — я содрал долбаную рубашку, швырнул её в кучу тряпья, набросил на плечи волшебный доспех. Скрипнула кожа, утягиваясь по размеру, сапоги поёрзали, подстраиваясь под стопы. Всё, готов!

Я поднял глаза — Гермиона всё ещё стояла у дверей, и в глазах её виднелось непонятное мне чувство. Хорошо хоть не злость, а то она у меня такая, строгая.

— Спасибо, — я шагнул к девушке, и неожиданно для самого себя прижал её к груди. И почти сразу же почувствовал, как испуганной птицей стучит её сердце. Нежность вспыхнула в ответ, мне отчаянно захотелось её поцеловать прямо здесь и сейчас, и я сбежал.

Зов выбросил меня на лесной опушке, где уже знакомый кентавр, тот самый, с которым поболтали как-то о ловушках на пикси, в окружении табунка молодёжи собирал ежевику. На крупах у всех красовались почти заполненные плетёные короба из лыка, а на поясе спереди висел туесок поменьше. Конелюди споро очищали кусты от урожая, и когда я шагнул к ним из густых ветвей, они всхрапнули от неожиданности. Через мгновение молодняк отступил за спину двух взрослых самцов, и потянул из-за головы притороченные к спинам луки. Мой же знакомый замер, глядя на меня чёрными широченными зрачками.

— Мир вам, — я поднял пустые руки вверх, растопырил пальцы, чтобы видели, что я безоружен, и нет на мне каких-то защитных или ударных артефактов.

— И тебе мир, — медленно протянул кентавр, продолжая буравить меня взглядом.

— Иггдрасилю нужен ихор, — снова заговорил я после того, как мы чуток помолчали. — Кто-то бросил на него злую волшбу, и одних наших сил не хватает.

— Жертва... — прервал молчание другой кентавр, и я согласно кивнул:

— Три жизни, добровольно отданные народом леса. Не магам, Дереву.

— Охотнику, — кивнул полу-человек лобастой головой. — Подожди...

Он повернулся к детворе, которая тем временем успела вооружиться до зубов, то есть натянула тетиву на луки, что-то им проржал. Молодёжь недовольно захрапела, зафыркала, подтянулась к нему поближе, и второй взрослый совершенно по-человечески отвесил леща двум самым ближним. Молодняк недовольно подался назад, а мой знакомый вытянул откуда-то из своих корзин большой кривой рог, и поднёс его к губам.

Кентавры отпрянули в стороны, а меня неожиданный рык чуть не свалил с ног.

— О-О-О!!! — чудовищный звук шарахнул прямо в лоб, словно кузнечным молотом, и на ногах я устоял только чудом. В глазах потемнело, закружилась голова, и я едва удержался от того, чтобы выблевать содержимое желудка прямо под ноги. Паренёк с чёрной гривой по хребту махнул рукой, что-то уловив в лесном шуме, но я слышал только дуднящую в ушах кровь. Что это за хрень такая у него, в учебниках ничего про такое не написано??!

Кентавр тем временем слушал лес вместе с молодняком, который про меня уже забыл. Они разошлись полукругом по поляне, синхронно водили головами из стороны в сторону, оттопырив уши, каждый исследуя свой сектор пространства, и эта согласованность буквально резала глаза — настолько чужеродной казалась такая искусственность, почти механичность, в их поведении.

Потом моё состояние улучшилось настолько, что я смог услышать далёкие отзвуки рогов, и почти сразу вслед за этим на поляну шагнули гости. Первым оказался старый жеребец, седой и крепкий, исполосованный шрамами так, что даже на руках кожу перечёркивали рубцы старых ран. Подсознание или память подсказали тут же, что такие шрамы остаются у мягкотелых после контакта с ловчей паутиной местных карапузиков Арагога. Но судя по разной свежести следов, ему пришлось не один раз сталкиваться со жгучей паутиной. Зачем он в неё лазил? Потом взгляд упал на юных кентавров, и ответ сам пришёл — на теле одного из отпрысков виднелись такие же полосы. Ну да, мелкий попался в путы, а взрослый его оттуда вытаскивал. Ах, эта удивительно гармоничная природная жизнь...

Вслед за здоровяком подтянулись другие взрослые кентавры, так что через пару минут ихних ржаний и храпа в воздухе повеяло ароматом свежего конского навоза — срали эти ребята по-природному, прямо под себя.

— Объясни. Им. — кентавр махнул рукой в сторону недовольных морд, и я невольно поёжился, когда инаковость этих псевдолюдей ударила по напряжённым нервам.

— Тот росток, что вы принесли в нашу теплицу... — начал я.

— На время! — резко добавил молодой кентавр с пёстрой сумкой через плечо. Из сумки торчали ноги нескольких кроликов, и круп удачливого охотника успел перемазаться в крови, что сочилась сквозь неплотное плетение сумки. Может, им авоську показать? — мелькнула в голове неуместная мысль, которую тут же пришлось загнать в подкорку.

— Конечно на время, — кивнул я, соглашаясь. Что там директор и Спраут думают, мне абсолютно не интересно, так что здесь и сейчас я могу говорить совершенно искренне то, что от меня хотят услышать.

— Так вот, росток был испорчен чужой волшбой...

— Маги узнали, кто?

— Чиновница из Министерства, Долорес Амбридж. Носит розовые одежды, улыбается приторно сладко, является жрицей Великой Богини.

Я чуток напрягся — расстояние от Замка оказалось больше, чем рассчитывал, — повесил перед зрителями образ нелюбимой Жабы.

Кентавры переглянулись, встопорщили гривы, обменялись набором ржаний, фырканий и топания копытами. Один из них, тот самый охотник на кроликов, неожиданно встал на дыбы, развернулся на задних ногах, и с места рванул в галоп. Комья земли из-под копыт чуть не попали в меня, однако никто на это не обратил внимания, потому что вся компания смотрела, как он со всего маху вваливается в заросли папоротника на дальнем краю поляны, и растворяется в лесу.

Ещё какое-то время после его исчезновения, пока образ улыбающейся тётки расплывался в воздухе, местный народ что-то комментировал между собой, благодаря чему я смог отчётливо понять, что далеко не вся информация у этого племени передаётся голосом — слишком уж выразительно двигались у них уши, топорщилась грива, менялись позиции головы и тела. Не надо быть Скамандером, чтобы заметить, что у кентавров язык тела играет почти такую же важную роль, как речь.

Но в конце концов лесные жители договорились между собой. Старик со шрамами, ещё один гривастый товарищ в серые яблоки и молодой кентаврёнок из тех, что собирали ежевику, отделились от основной группы, и стало ясно, что это они пойдут на смерть. В принципе, разумно — все возрасты в наличии. Потом что-то меня толкнуло, и я неожиданно понял: кентаврёнок на самом деле девочка, а не мальчик. Сложно в этих нечеловеческих лицах разбираться, особенно когда вторичные половые признаки ещё не проявились в детском теле.

— Мы готовы, — пророкотал низким басом старик. От звуков такого шикарного голоса на мгновение стало жаль, что этот талант исчезнет навсегда, но выбора у нас не было.

— Хорошо, — вздохнул я. — Времени осталось мало, поэтому я вас проведу короткой дорогой. Возьмите меня за руки, и не отпускайте, пожалуйста.

Они обступили меня, и чужой, нечеловеческий запах полез в ноздри. Запах земли, сухих трав, лошадиного едкого пота, горького сока молочая и старой крови. Я вдохнул эту смесь и закрыл глаза, потянулся к мёртвым костям, бесплодной пустыне, шелесту мёртвого ветра...

Плотная стена надавила мне в лицо, упёрлась, не пуская, но я сосредоточился на дикой какофонии писклявых звуков нечеловеческого оркестра, что уже сыграл мне однажды, и физическое страдание, которое вызывали эти звуки в теле, помогло забыть о препятствии.

Я почувствовал толчок в подошвы, вынырнул из транса — Шенк и Спраут смотрели на меня со странной смесью удивления и страха, и только МакГонагал показывала нормальную человеческую озабоченность. Кентавры тем временем озирались вокруг с явной настороженностью. Старый полуконь что-то буркнул, но что именно я не понял, а переспрашивать будущих жертв ритуала не стал, потому что за время, пока я бегал по окрестностям, маги успели приготовить место для исполнения волшебства.

На расчищенной от костей площадке, прямо на сухой, словно бетон, земле, смесью из древесного угля и заговоренной соли были нанесены тонкие линии, ограничивавшие большим кругом условно безопасное пространство. Внутри окружности мерцали вложенной в них мощью две фигуры, соединённые в единый знак — семи- и шестилучевая звезда, так что общее число аккумуляторов Силы составляло тринадцать. Самый длинный луч, тот самый тринадцатый, тянулся прямо к средоточию магической энергии, откуда всё сильнее разило мертвечиной. Эту вонь теперь не мог перебить даже запах конструкта, от линий которого отчётливо тянуло йодом и какой-то химией — может, от чёрных свечек, которые горели невидимым обычными глазами огнём в каждом луче.

Потом желудок стянуло резкое напряжение магического поля, и с громкими хлопками перед нами возникли школьные эльфы. Большеухие создания с удивительной серьёзностью разошлись по лучам, куда указала им Спраут, пока Шенк вместе с созданным его палочкой големом устанавливали алтарь — подставку для того кирпича, что оказался книгой по древнейшей шумерской магии. Шенк подвесил глиняную инкунабулу над выросшим из земли алтарём, развернул испещрённую клинописью поверхность в одну широкую полосу, которая засияла в воздухе мертвенно-синим голографическим экраном.

Кентавров расставили по местам, на пустующие участки в схеме будущего ритуала Спраут бухнула здоровенные горшки с какими-то растениями, вслед за которыми пришла наша очередь. МакГонагал отправилась на самый дальний луч справа от центра защищать наши жизни, Спраут шагнула на противоположную сторону, а мне Шенк махнул назад, за его спину. В смысле, буду стоять на страже тыла, ну и за всеми остальными присматривать.

Старик ещё раз внимательно оглядел полученную композицию, нахмурился, что-то вспоминая, резким движением вспорол себе ладонь, окропил кровью кучку соли на алтаре, и широким движением подбросил её над головой. Алхимический материал, насыщенный ихором, взлетел над нашими головами, вспыхнул разноцветными искорками волшебного фейерверка, осыпался защитной магической стеной. Она потянулась от тонких стежек насыпанной на землю соли прямо к кристалликам, что замерли в неподвижном воздухе вокруг нас, и пространство вокруг задрожало от высвободившейся мощи.

Шенк взмахнул волшебной палочкой, пошёл вокруг постамента против часовой стрелки, затянул бесконечный речитатив, который состоял из одних шипящих с невнятными гласными. Это ведь не змеиный, правда?

Но когда моё беспокойство начало перерастать в панику, в голове словно щёлкнул тумблерок, и непонятное завывание начало складываться в понятный текст. Шумерские, вавилонские, ассирийские боги... Откуда вы взялись в Британии двадцатого века? Я не вижу вокруг ни зарослей мессопотамского тростника, ни зиккуратов, ни круглоголовых мужиков в шерстяных юбках до самого пола. Так почему же звучит в мозгу эта замшелая хрень?!

Да будет прощён, о, Великие Боги,

Бог и Богиня, владыки прощения,

Тот, кто запрещённое богом своим ел, кто запрещённое богиней своей ел,

Кто сказал «нет» вместо «да», кто сказал «да» вместо «нет»,

Кто вслед равному себе пальцем показал,

Кто клеветал, непристойное говорил,

Кто нечто злое сказал,

Кто нечто нехорошее сказал,

Кто несправедливое сказать заставил!

Облака на небе спрятали бледное Солнце, сумерки сгустились в ночь, ураганный ветер принялся швырять кости и комья земли в нашу защиту, словно пробуя её на прочность, а вокруг жертв, подсвеченных вспыхнувшим магическим светом, начали стягиваться выросшие из земли корни-лианы. Они блестели жирной слизью в неровных сполохах молний, и я передёрнулся от отвращения, когда на мгновение представил, что вот такая мерзость касается моей кожи.

Но мы, трое магов, пока чувствовали только, как начинают потрескивать волосы от наэлектризованного воздуха, и как ещё недавно жаркий воздух становится всё холоднее. В ноздри полез запах болотной тины, сквозь который просачивался сладковатый аромат разложения.

Шенк продолжал своё путешествие вокруг постамента, и текст заклинания поворачивался вслед за ним так, чтобы всё время быть перед глазами. Вслед за произносимыми словами всё новые группы клинописных закорючек вспыхивали ядовито-зелёным, подсказывая магу, какое заклинание и какую фразу следует говорить следующей. Интересно, это вот магическое караоке с субтитрами — оно самого Шенка изобретение, или другие волшебники его тоже используют?

Глянуть на декана я не мог — магическое напряжением потянуло за собой напряжение физическое, так что все силы уходили на удержание защитной оболочки вокруг места ритуала. При этом ритуал ещё и тянул из нас силу — из магов, и добровольных жертв, и каких-то растений в горшках, что расставила Спраут по пустым лучам магического конструкта, и которые уже успели завянуть до черноты.

Шум ветра, который перерос в визгливое завывание магического шторма, давил по ушам, но высокий монотонный голос Шенка, декламирующего волшебные формулы тысячелетней давности, пробивался сквозь звуковой фон, хаос безумных воплей и взвизгов, сквозь писк и свист волшебных флейт, от которого уже ныли зубы. Да когда же это кончится?!

Это вас я призываю, Божества ночи,

И с вами я призываю ночь, невесту, окутанную покрывалом,

Я призываю вечер, полночь и утро.

Для того, кто меня видит, я подобен больному;

Я остаюсь на ногах, не ложась ни днём, ни ночью.

Моё веселье обернулось стонами, моя радость обернулась печалью.

Восстаньте, великие боги, выслушайте мою жалобу, воздайте мне по справедливости,узнайте мои дела!

Затем я почувствовал срочную необходимость оглянуться — Шенк по-прежнему топал вокруг камня, наматывая на него слой за слоем магическую энергию, но в то же время, монотонно декламируя заклинания, Шенк говорил со мной.

— Пора, молодой МакГонагал!

— Что я должен сделать? — слова выталкивались сквозь зубы, сжатые судорогой, с огромным трудом.

— Убить эльфа. Закончить то, что я сейчас сделаю. А потом вы пойдёте вперёд за потоком освободившейся силы, и свершите необходимое.

И Шенк разделился — один маг продолжил шагать вокруг вавилонской инкунабулы, а второй вытащил из складок мантии сияющий холодной сваркой нож, и пошёл резать живых.

Эльфам он сносил голову одним ударом — сквозь марево сгустившейся энергии я видел, как размытая фигура подходила к ушастому карлику, делала резкое движение рукой, и маленькая фигурка осыпалась под ноги могильной трухой. Освободившаяся энергия бурным потоком рвалась вперёд, к чёрной дыре разрыва реальности, после чего та начинала стягиваться, заметно уменьшаясь в размере. И тот сладкий запах разложения, который мучил искушением соблазна, и от которого шкура на затылке вставала дыбом, тоже становился слабее. Неужели нам удастся?!

Кентавров Шенк убивал тем же ножом, только теперь оружие удлинилось до размеров полноценного меча, и его движение становилось видимым — росчерк неторопливой молнии, которая перечёркивает очередной нечеловеческий силуэт. И с каждой забранной жизнью клинок набирал мощи, и от усилившегося сияния не помогало даже отворачивание лица, потому что теперь этот волшебный артефакт обжигал лицо, даже когда я стоял к нему спиной.

Тем временем защитная сфера вокруг нас изменила форму. Из круга она сначала превратилась в овал, а потом растянулась в подобие бутылки, длинное горлышко которой уходило к корню Иггдрасиля. Вот рухнула девочка-кентавр, и клинок в руках мага вспыхнул так сильно, что нам всем пришлось закрыть глаза свободной рукой. Но даже сквозь ладонь я увидел, как он поворачивает ко мне искорёженное напряжением лицо с бельмами вместо глаз и протягивает оружие:

— Теперь ты!

Я шагнул со своего места в луче, сжал холодную рукоять, повернулся к последней жертве. Эльф извивался вместе с перепадами напряжения магической ауры, приобретая самые уродливые очертания, ещё раз подтверждая тот факт, что эти существа — не люди, не животные и даже не совсем существа. Боюсь, Гермиона здорово бы расстроилась, увидев то, что я сейчас вижу.

Но именно благодаря флюктуациям окружающего нас магического поля я смог убить эльфа. Потому что это не было убийством, а, если хотите, отключением ещё одного потребителя от источника питания. Вы ведь не бьётесь в истерике сострадания, выключая лампочку в комнате? Вот и я — подошёл к невысокой фигурке, в которой человеческого осталось совсем немного, махнул ножом, и толкнул клинок вперёд, когда упёрся в невидимую преграду. Она поддалась моему напору, в ушах взвизгнуло, словно вилкой по стеклу, и я провалился вперёд, чуть не рухнув на колени.

Энергия блестящей змеёй бросилась в чёрную дыру, начала обкладывать её края, уменьшая в размере, но всё ещё чего-то не хватало. Нужен был последний жест, запечатывание разрыва в ткани пространства-времени. Смрад разложения лез в ноздри, липкой плёнкой ложился на кожу, и такой же невидимой плёнкой чужая волшба закрывала путь к энергии Мирового Древа. И с помощью обычных усилий прорвать эту блокаду шансов у нас не было.

Не было у людей... Отчаяние и страх, которые всё сильнее стягивали кожу на затылке, сорвали защитную пломбу на подсознании, и опять сквозь меня в наш мир глянуло нечто Чужое. И этот монстр, в отличие от меня, знал, что надо делать.

Одним движением хелицер я рассёк пузырь магической энергии, что закрывал дорогу к пробоине в Межмирье, и хлестнул освободившейся магией по той силе, что пыталась овладеть мной. Зловонная плёнка лопнула, по нервам скользнули визги тысяч глоток, уничтоженных в это мгновение, и я шагнул в разрез меж мирами, потянул за нить, что сплелась в Гобелене с другими в сложный запутанный узел. Не было ни времени, ни желания вытягивать эту нить со всей тщательностью, чтобы не поменялся Узор, поэтому я рванул её изо всех сил, и дрожь изменений прошла по миру, убирая из памяти людей одни события, и добавляя взамен другие. Амбридж, глупая розовая жаба, перестала быть жрицей Великой Богини, а сама эта Ипостась в очередной раз сцепилась с Братом-Охотником в вечной борьбе за доминирование, борьбе, которая не кончится, пока не кончатся смены дня и ночи, радости и грусти, жизни и смерти.

Из памяти собравшихся магов стремительно истаивала память о корне Иггдрасиль, и целая группа кентавров отправилась на битву с арахнидами, сама не понимая зачем. В кабинете Великой Жрицы, который недавно пострадал от взрыва артефактов, исчезли следы пожара, а в памяти причастных осталась совсем другая картинка, в которой неудачница Амбридж потеряла большую часть своей магии, не пройдя испытания на жрицу, и оставаясь всего лишь помощницей Министра от «подай-принеси».

Сам же корень Мирового Древа, опасный подарок из прошлого мира, растаял, своей мощью и силой полностью закрыв дыру в Листе, проделанную глупыми потомками обезьян и эльфов. Ну я потерял сознание...

Холодная вода, брызнувшая в лицо, заставила меня очнуться.

— Колин?! Колин, как ты себя чувствуешь?! — МакГонагал склонилась надо мной с явной тревогой, а из-за неё выглядывала такая же озабоченная Спраут. Я сел, прислушался к ощущениям в теле, выдавил:

— Кажется, хорошо... Благодарю за заботу, мэм.

— Выпейте из флакончика с гранёной крышкой, молодой МакГонагал, это вас взбодрит, — отозвался работодатель, который пристроился с другой стороны моего тела.

Я цапнул крышку ковчежца на поясе, замер, когда обнаружил, что тот увеличился почти в два раза. Это что за чудеса??

— Дополнительные возможности, — по сухим губам Шенка мелькнула едва заметная улыбка. — Открываются по мере того, как помощник становится всё более полезным.

Ага, значит, Мбвана угодил белому господину? Господин позволил взять зефирку со своего стола? Ну и ладно, мы не гордые... Я сковырнул гранёную крышку, сделал глоток нового для меня зелья, прислушался к ощущениям. Тёплая волна облегчения прокатилась по пищеводу, а вместе с ней исчезли слабость, тошнота и прочая дрянь.

Я вскочил на ноги, огляделся вокруг — там, где зияла тьма Межвременья, торчал исковерканный ствол сгоревшего дерева, вокруг которого чернело огромное пятно выжженной земли. На ней белели кости разнообразнейших животных, валялись какие-то перья, стояли скверно слепленные глиняные горшки с непонятным варевом. От деревянного погорельца тянуло какой-то вечной тоской и гнилью испортившегося мяса.

— Да, нам удалось его спасти! — гордо сказала Спраут, увидев, куда я смотрю. — У тебя получилось! Мой бедный Анчар...

— Хороший вариант, — кивнул Шенк, — и очень решительный способ. Обычно подростки вашего возраста не могут решиться на убийство, даже если это домашний эльф. Очень вами доволен.

— Он не мучился, Колин... — декан погладила меня по голове, и от этой незамысловатой ласки в груди стало так тепло, что глаза наполнились слезами. Я моргнул, протёр веки, и МакГонагал прижала меня к себе.

— Это было необходимо. И это мог сделать только ты...

— Я плохо помню произошедшее, мэм, — пробубнил я в мантию декана. — В голове смешалось всё...

И мне быстро всё объяснили. Оказывается, Анчар, который кентавры обменяли школе на годовой запас овса, приболел, и никто не мог понять, что с ним происходит, пока я не вспомнил про своего работодателя. Тот же быстро понял, что мы имеем дело со старым проклятием, которое убирается только магией крови. Во время проведения ритуала по волшебникам шарахнул магический удар, но я смог завершить начатое, снеся голову последнему эльфу.

Теперь Анчар цел, здоров, и все к этому причастные радостно смеются. Я получаю пятьдесят очков для Гриффиндора, Шенк тоже какие-то плюшки от школы, а Спраут продолжает тетешкаться с тем куском обугленного ствола, который, оказывается, и есть настоящий Анчар. Всё, можно расходиться.

На прощание меня предупредили, что действие чудодейственного зелья прекратится минут через тридцать, и последствиями такого быстрого восстановления магической силы будут тоска, головокружение и ощущение безысходности, так что лучше держаться от школьных товарищей подальше, если я не хочу разрыдаться от какой-нибудь невинной шутки. А МакГонагал накинула мне на плечи мантию, сконфигурированную из какой-то подвернувшейся под руки косточки, чтобы я не светил в коридорах драконоборческим доспехом.

Так что я идти на факультет не стал, а отправился в ванную на нашем с Гермионой тайном этаже. К моему удивлению, ванна не рассеялась до сих пор, только магически истончилась, и если смотреть на неё Истинным зрением, она стала полупрозрачной. Для магических вещей, кстати, это нормально, когда с человеческой точки зрения предмет находится в классном состоянии, а в магической реальности он вот-вот исчезнет, вернётся в своё изначальное состояние.

Я укрепил Сущность и Основу купальной ёмкости, сменил цвет свечей на нежно-розовый, сполз в горячий хвойный отвар. Эх, грехи наши тяжкие, как хорошо-то!

Тепло постепенно расслабляло мышцы, всё ещё скованные напряжением, замедляло и без того неторопливые мысли. Итак, я изменил ход вещей, сделал Амбридж вместо опасной жрицы просто вредной чиновницей. Канон в очередной раз рулит. Иггдрасиля больше нет, и нету той странной мерзости, что чуть не проникла в нашу реальность каким-нибудь ужасом.

И ведь рубль за сто даю, что жрицы даже не подозревали о таких последствиях своей операции по перехвату магических потоков, а уж тем более они не собирались поднимать Завесу. Сколько бы там у алтаря Белой Богини ни толклось агрессивных идиоток, возможность появления на нашем Листе какого-нибудь Шуб-Ниггурата или Ниарлатхотепа заставит любую из них нагадить в мантию. Так что нет, полагаю, что речь шла только о борьбе за халявную энергию и связанную с ней Мощь. Господи, как же я перенервничал и устал...

Однако заснуть в тёплой воде не получилось — медленное течение мыслей прервали быстрые шаги. Я открыл глаза, и увидел, как из-за ширмы выглядывает Гермиона. Её розовые щёки и блестящие глаза, непослушные кудри и напряжённые губы сейчас были так прекрасны, что я остро пожалел об отсутствующем фотоаппарате — какой кадр пропал!

— О, ты здесь, Колин?

— Нет, Офелия, здесь только тень отца Гамлета.

Девушка прыснула смехом, шагнула вперёд, привычно опустилась на табурет под стеной. Блин, надо бы улучшить условия нашего быта — стыд ведь, что не самые худшие маги на таких вот седалищах ягодицы плющат! И желание порадовать девушку оказалось таким сильным, что мы оба не успели удивиться даже, как Гермиона оказалась сидящей в удобном кресле типа того, что показывал Джузеппе.

Девушка весело хмыкнула, поёрзала, устраиваясь удобнее, хитро прищурилась:

— Булевская мебель? Откуда?

— Итальянская. Из лавки старого Джузеппе.

— Удобная...

Она откинулась в кресле, прикрыла глаза, и несколько минут мы молчали, наслаждаясь спокойствием. Но Гермиона пришла сюда не случайно, и я видел, как её подталкивает внутреннее желанием поделиться новостями.

— Мы сегодня в баре встречались. Создали Армию Дамблдора, чтобы учиться волшебству.

— Вот как? Жаль, я не смог прийти.

— Работа?

— Угу. Рассказать не могу, Обет.

— Понятно...

Я покосился на Гермиону сквозь неплотно прикрытые веки, и сжалился над девчонкой, которая отчаянно пыталась вести себя по-английски, то есть чопорно и хладнокровно. Поэтому я подтянулся повыше в купальне из черепа дракона, где пара костяных дуг прекрасно выполняли роль ступенек для тела, облокотился на край, улыбнулся моей красавице:

— Давай, рассказывай, как всё прошло, госпожа организатор.

— Колин!

К счастью, был я предусмотрительно раздет, поэтому наброситься на меня с кулачками вспыхнувшая Гермиона не могла, зато я выслушал полную экспрессии речь про то, как она сегодня волновалась, как была рада, что ребята и девочки всё-таки пришли, и как ей не хватало меня для душевного спокойствия. Потому что когда она меня видит в любом из обличьев, ей становится легче на душе и всё получается.

Потом она поперхнулась, сообразив, что рассказала больше, чем собиралась, а я сделал вид, что ничего не заметил, и начал долго извиняться, что меня перехватили в самый неожиданный момент, и все планы на сегодняшний день пошли Живоглоту под хвост.

Гермиона тем временем практически успокоилась, и только остатки смущения розовым облачком виднелись на щеках. И когда я, наконец, закончил свою речь, Гермиона задумчиво произнесла:

— У меня из-за этих волнений всё в голове перемешалось.

— Знаю твою боль.

— Знаю, что этого не было, но я просто уверена, что видела тебя сегодня нагишом...

— Вот как? — эта новость угодила мне прямо под дых, я не успел скрыть изумление, и Гермиона сразу подобралась. Её глаза опасно прищурились:

— Что?

— Это тебе показалось.

— Вот как? — передразнила меня чертовка. — Примерно как сейчас?

Она подошла к ванной, вытянула руку, коснулась пальчиками моего мокрого плеча.

— Нет, сейчас не кажется. Ты реальный, Колин, мокрый и настоящий. Хочешь мне что-нибудь рассказать?

— Да, Гермиона! Я всю жизнь боялся терновника, но скрывал это. Не бросай меня в терновый куст!

— Я вот тебе покажу сказки дядюшки Римуса! Что ты делал сегодня с моим сознанием?!

— Гермиона, больно же! — взвыл я, когда она стала щипаться вместо того, чтобы молотить кулачками. — И я раздетый, отойди от меня!

— Я уже видела тебя голым, и даже не раз! — рявкнула моя красавица, не прекращая экзекуции. — И своим членом ты меня больше не напугаешь! Что ты сделал с сознанием, отвечай?!

— Да ничего я не делал, клянусь! — я не выдержал, и позорно бежал из ванны в чём был, мужественно сверкая голыми ягодицами. — Совершенно ничего! Дай мне одеться!

— Жду минуту! — буркнула красная от гнева девушка. — И продолжаю!

— Даже вытереться не дала, — буркнул я в ответ, торопливо влезая в одежду. Точнее, позволяя доспеху надеваться на голое тело. Ну, хоть щипаться перестанет, блин! — Злая вы, госпожа староста...

— Высушу сейчас, если сам не умеешь! Рассказывай!

Я вышел из-за ширмы в полной экипировке, и у Гермионы расширились глаза от узнавания.

— Клянусь чем хочешь, хоть магией, хоть жизнью, но я ничего с тобой не делал. Да и не смог бы я ТЕБЕ ничего сделать, Гермион.

Порозовевшая девушка не сдавалась:

— Но я точно знаю, что сегодня зашла к вам с спальню, и ты стоял там голый! И потом меня по... Прижал к себе!.. И в то же самое время я уверена, что никого не было в комнате, и никто не появлялся в гостиной, пока я, как дурочка, меняла заклинание на пергаменте. Для тебя, между прочим! А ты даже не пришёл!

Я вздохнул, аккуратно взял её ладошку в бронированные перчатки, опустился перед ней на колено:

— Честное слово, мне ужасно хочется рассказать тебе всё, что сегодня случилось, но...

После небольшого усилия на предплечье засветились кольца Непреложных обетов.

— Вот это, зеленоватое, связано с событиями сегодняшнего дня. Если я попробую тебе рассказать, то умру.

— Но...

— Могу только признаться, что дело было связано со Временем и Пространством.

Гермиона вспыхнула от радости угадывания, направила на меня указательный палец, ослепила улыбкой всю комнату:

— Маховик времени?!

— Без комментариев, — улыбнулся я. — Как хорошо, что ты у меня умная, и сама всё можешь объяснить!

— Лестью ты себе не поможешь, — попыталась состроить серьёзную мину моя красавица, и я едва удержался от улыбки при виде этих неудачных проб. — Ты будешь наказан!

— Но за что, госпожа моя?!

— За то, что заставил меня нервничать! И наказанием твоим будет...

Она свела брови к переносице, пытаясь выглядеть строгой, но глаза её блестели, как звёзды, а губы то и дело растягивала улыбка.

— Будет волшебное какао! Целый термос!

— О, как строга твоя длань, царица! Пойду исполнять наказание!

Мы улыбнулись друг другу, и не выдержали, засмеялись — когда отпускает напряжение, и понимаешь, что твои страхи были только надуманными, всегда хочется смеяться от радости.

Глава опубликована: 21.09.2022

Глава двадцать девятая. Милая, ты услышь меня.

Когда я приволок термос с какао, моя красавица уже спала. Откинувшись на подголовник, то есть костяной валик у основания черепа, который прикрывает дракону место, где его черепушка крепится к позвоночнику, Гермиона разбросала волосы по плечам и тихо дышала, мягко улыбаясь чему-то во сне. Виделось ей что-то хорошее, поэтому будить измученную обязанностями девочку я не стал, только заставил воду медленно остывать, чтобы к отбою наша староста проснулась. На боковую лучше отправляться в нормальную постель — всё-таки долгое сидение в ванне здоровью не служит, и злоупотреблять им не стоит.

Только вот удержаться от искушения мне не удалось, и я посмотрел на спящую красавицу, девичья грудь которой выглядывала из-под воды нецелованными сосками. Жар ударил в голову, во рту стало сухо, и как только товарищ в штанах начал просыпаться, я рванул наверх, сгорая от стыда, потому что подглядывать за человеком, который тебе доверяет — низко.

А наверху продолжался ежевечерний бедлам: народ толпился возле камина с новой партией лимонных зефирок, кем-то притащенных с кухни, под окном устроились наши любители чая, а большие столы в самом центре окружали поклонники взрывного дурака и плюй-камней. Время от времени там раздавался сухой треск камня, улетевшего за пределы поля по вине игрока, вслед за чем по всей комнате разносился хохот зрителей, которые радостно обсуждали то, как забрызгала грязь физиономию проигравшего. Вытирать её самостоятельно по правилам нельзя, и разные школы плюй-камней за долгие годы практики успели разработать специальные гримасы самоочищения, благодаря которым удаётся более-менее избавляться от грязи на лице. И этот процесс частенько вызывает даже больше эмоций, чем выигрыш.

Я похихикал, слушая гневные вопли проигравших (при командной игре лица всех игроков команды равномерно «украшаются» грязными брызгами), и отправился в спальню. К счастью, моё сброшенное на пол барахло эльфы успели собрать на постель, но упрятать вещи в сундук они не смогли — программа замка позволяла делать это лишь после явного чёткого приказа, о чём, разумеется, школьникам не говорилось, а я это сделать забыл.

Поэтому я снял рабочий доспех, пристроил его на положенное место, а остальное тряпьё засунул кое-как, потому что ни сил, ни желания возиться с барахлом не было. Какой сегодня был безумный день...

А утром я обнаружил ещё одно следствие моего вмешательства в ткань Бытия — студенты Хафлпафа меня больше не любили. Не то, чтобы они проявляли враждебность по типу слизеринской, но и приветственных возгласов сегодня я не услышал. Для ребят из-за стола миссис Спраут, сегодня я был одним из многих гриффиндорцев, шумных и надоедливых. Интересно, что же произошло? Или, точнее, что НЕ произошло? Неужели мы не устроили выставку фотографий у «барсуков», после которой отношение ко мне радикально изменилось?

Я жевал завтрак, почти не чувствуя вкуса, и размышлял над тем, как интересно над нами издевается судьба. Вроде бы ничего особенного, а на душе почему-то грустно.

— Чего хмуришься, Колин? — Джинни опустилась рядом, до отвращения оживлённая и радостная. Я посмотрел на неё, растянул губы в ответной улыбке:

— Не выспался, видимо. Выходные прошли, а как будто их и не было.

— Тогда я тебя развеселю. Посмотри вон туда, на «воронов». Да не всем телом, придурок, глаза скоси!

— Ну, скосил, — я осторожно глянул на сонную ребятню за соседним столом, которая лениво ковырялась в утренней каше. Почти все когтевранцы занимались этим делом без отрыва от книг разной степени толщины, поэтому с едой у них получалось по-разному — сложно набрать полную ложку супа или каши, когда сам погружён в хитросплетения скандинавских проклятий, к примеру. У кого-то еда падала с ложки на стол, у кого-то на одежду, и только у немногих, в основном старшеклассников, попадала в рот.

— И что? Хогвартские «головастики» едят, не отрываясь от книжек. Я это с первого дня в школе вижу, да и самому так есть приходилось несколько раз.

Джинни закатила глаза, буркнула: «Мальчишки! Мама, как ты права!», продолжила ещё настойчивее:

— Вон с того конца сидит девочка с косой, видишь?

— Угу. Мы с ней в одном купе ехали в школу, успели познакомиться. Правда, как её зовут, до сих пор не вспомнил.

— Лиззи, от Элизабет Гвендолайн. Правда, когда настроение плохое, требует, чтобы её называли Лизхен — у неё предки из немецких магов, и она очень ими гордится. А подруги зовут её просто Гвен.

— А мне она зачем, эта англо-немка?

— Потому что мы с девчонками считаем, что она в тебя влюбилась!

Подавиться кашей мне не удалось, но заплевал я всё вокруг основательно. Джинни с крайне довольным видом убрала следы моего удивления, пока я запивал его тыквенным соком, продолжила:

— То, что ты с ней в поезде встретился, многое объясняет. Это ведь когда ты спесивцу руку выкрутил?

— Ну да, кажется, тогда.

— Вот! Девичье сердце, знаешь, очень чувствительно к героям, а ты был прямо настоящий победитель зла — защитил полукровок и магглов, просто, как молодой Дамблдор! Наверное, с Гарри рядом вы бы ещё лучше смотрелись...

— Но его со мной не было, — вырвал я из грёз рыжеволосую мечтательницу, и та вздохнула:

— Жаль... Но всё равно, твой образ героя поразил юную когтевранку в самое сердце, и теперь она с тебя глаз не сводит.

— Правда? — я снова покосился на вороний стол, но девочка с косой, как на зло, оказалась закрыта севшим парнем, который своей широкой спиной заслонил её от нас. — И что с этого? Поглядит, поглядит, да и бросит, когда надоест.

— Уверен? — хмыкнула Джинни. — Мама говорит, что если женщина решила одомашнить мужчину, его никакая магия не спасёт. Ну разве что только соперница появится, но там уже время приходит для других действий.

Она проглотила булочку с джемом под кружку горячего молока, принялась намазывать маслом ещё одну, которая тут же запарила на разрезе. Я завистливо глотнул, и схватил такую же, хрустящую снаружи и нежную внутри пышку, на тёплом мякише которой прямо на глазах подтаивало масло, чтобы тут же спрятаться под толстым слоем яблочного джема — того самого, что делают из падалицы, и который удивительно пахнет, когда открываешь его зимой.

— Так вот, — напомнила о себе Джинни, когда я уже про неё забыл, — я тебя хотела предупредить, чтобы ты осторожнее с ней общался. У них действительно какие-то родственники за Каналом, и в прошлую войну с Сам-знаешь-кем их Род целиком смылся на материк. Причём так хитро спрятали всё здешнее хозяйство, что ни один ихний манор так и не нашли, хотя искали многие. Мама говорила, что её братья чуть не два месяца на поиски потратили, а на родовую землю так и не попали. Ходили вокруг, три Мотка Ариадны извели, но всё впустую. Так и погибли потом, не разбогатев...

Мамины брательники, говоришь? Те самые, что «жертвою пали в борьбе роковой»? А как же дело Света и неотъемлемое благородство поступков?

— И поэтому, если вдруг до чего дойдёт у тебя с ней, то даже за Каналом сбежать не удастся. Найдут, и на Родовом камне зарежут.

— Почему сразу на Родовом, откуда такая честь?

— Ну, чтобы все последствия вашей шалости убрать, чтобы невеста в брак могла войти, как в первый раз.

Я поперхнулся недоеденным куском, протолкнул его глотком сока:

— А вы? В смысле, ваша семья, если с тобой замутить захочу? Тоже сразу на камень потянете?

— У нас камня больше нет, мы безопасные, — улыбнулась девочка, и с хрустом вгрызлась в аппетитную булочку. А я поблагодарил за полезный совет, и побрёл на Трансфигурацию, которая сегодня стояла первой. Экая вокруг жизнь кипит, оказывается, — одни влюбляются, другие богатство ищут...

После уроков, когда все обязанности были исполнены, а до ужина ещё далеко, я вспомнил про фотоаппарат. Точнее, глянул мимоходом в окно, и замер от открывшейся глазам красоты. Я ведь ещё ни одного пейзажа не сделал, как приехал, стыд и позор какой! И вдохновлённый эмоциями, я схватил «Зенит» с парой объективов, да метнулся из Замка, поближе к простору и воздуху, туда, где меня ждут свет, глубина и правильная перспектива.

К моему удивлению, квиддичное поле оказалось не занято, а значит, сарай со школьными мётлами был закрыт. Понятно, что можно его вскрыть не сильно хитрым заклинанием, похитить метлу, и на ней отправиться в воздух, но сама мысль о разбитом инвентаре, на котором поколения молодых обалдуев полировали древко своими ягодицами, вызвала отторжение. Возиться с растрёпанными мётлами, летать на них — то ещё удовольствие. А мётлы спортсменов защищаются не в пример серьёзнее, и нарушение следилок может привлечь сюда старшеклассников. И дело даже не в них, а в том, что моё одиночество в небе будет нарушено.

Поэтому я спокойно прошёл мимо лестницы в квиддичные раздевалки, и прямо у края поля нашёл подходящую ветку. Даже не ветку, а ствол молодого деревца, которое попалось в объятия ночного шквала, и стало будущим хворостом. Дело в том, что защитные чары на поле и трибунах не только не давали улетать мячам с игроками за пределы ограниченного пространства, они ещё и мусор задерживали, который летел из Запретного леса. Хагрид или кто-то из наказанных школьников регулярно очищали игровой периметр от веток, листвы, мёртвых птичек и бог знает чего ещё, собравшегося в кучу у границ охраняемой зоны. Однако в этот раз почистить ещё не успели, так что долго искать мне не пришлось.

Достаточно прямой и толстый настолько, что на нём было бы удобно стоять, найденный ствол ещё вчера был тисом, почти таким, как тот, что шёл на луки Робин Гуда со товарищи. Но маги баловством в метание стрел уже много веков не занимаются, поэтому ждало его долгое существование в роли кормушки для местных дроздов. Однако ночной вихрь сломал дерево, принёс его к квиддичному полю, а я остановил на нём взгляд. Для моих целей эта деревяшка подходила почти идеально.

Я ободрал с неё кору и торчащие лохмотья, чуток полирнул простеньким заклинанием для красоты и избавления от заусенцев, поставил торцом на ладонь, выпустил из правого лао-гун толчок магической энергии. Ствол дрогнул, ощутимо нагрелся, потемнел и запах дымком. Я же убедился, что внутренней гнили и каких-нибудь спрятанных сучков в дереве нет, так что ствол не сломается у меня под ногами в самый неожиданный момент.

И только после этого я встал на бывший тисовый ствол обеими ногами — теперь он был подготовлен для использования в лётных целях.

Дело в том, что моё путешествие к кентаврам, а до этого к заповедному дубу с подсаженной в него «дриадой» не прошло бесследно, и мне отчаянно захотелось вновь подняться в небо «по-волшебному». Метла, как ни крути, довольно неудобное приспособление, и всегда требует контроля хотя бы одной рукой. А у меня фотоаппарат, и изворачиваться, как это делал Колин в прошлые годы, я больше не хочу. Ковры-самолёты у нас запрещены из-за местного лобби метельщиков, и летать на таком удобном средстве преодоления воздушного пространства могут лишь иностранцы, а нашим приходится получать специальное разрешение в Министерстве. Мне такое никто не даст, поэтому пригодится решать вопрос по-другому.

Так что я встал обеими ногами на ствол, представил, что стою на не очень удобном скейтборде, и толкнул себя вверх. Магические потоки, которые в обычной метле концентрирует пучок специальным образом зачарованных веток, здесь протекал сквозь дерево беспрепятственно, и компенсировать завихрения приходилось собственным телом. Но Колин был парнем гибким, а я достаточно поездил на скейте, так что к норовистому коню приспособился быстро.

Я поймал поток, который бил из центра поля, встал на его боковую волну, согнул колени и скользнул вверх. Мир завалился набок, тёмная стена леса встала поперёк неба, желудок ухнул куда-то под горло, но я подправил толчком ноги, выправил положение тела, довольно прищурился, когда холодный осенний ветер резанул по лицу почти как наждак. Бодрит, зараза!

Но вёрткость импровизированного снаряда компенсировалась неожиданной скоростью перемещения, так что на самый верх квиддичной защитной сферы я взмыл в мгновение ока. От раскрывшейся передо мной панорамы дыхание заперло в груди, и на какое-то время я просто забыл дышать.

Зелёный ковёр леса изменил свой цвет на осенний, жёлтая полоска пляжа и почти чёрная вода оттеняли его словно рамка на картине, а над всем этим простором раскинулось глубокое синее небо, в которое, кажется, можно упасть и лететь бесконечно долго, пока не остановится сердце, не порвутся в разрежённом воздухе лёгкие, или случайное облако не отпружинит летящее тело назад к земле. Ошеломляющая бесконечность и простор, которые завораживают и пугают одновременно...

Ощущение опоры под ногами давило прорывавшийся то и дело ужас пустоты, и колебания заколдованной ветки я компенсировал почти автоматически, уже не задумываясь, что надо делать. Я растворялся в окружающем мире, задыхался от восторга и плакал от понимания, что это величие природы не передаст никакой снимок. Может, великий Ансель Адамс что-то бы сделал, но я — не он, я не гений, а только такой себе фотограф, по прихоти судьбы попавший в волшебный мир. Может быть для того, чтобы осознать, насколько малы и ничтожны люди рядом с этим безбрежным миром.

— Вот ты где! — звонкий возглас прозвучал так неожиданно, что я чуть не навернулся со своего импровизированного насеста. Деревяшка вильнула в сторону, я замахал руками, перекувыркнулся через голову, и только тогда смог восстановить равновесие. Ухнувшее в пятки сердце вытолкнуло из груди слова «благодарности», горячие и искренние, но проклятия застряли в горле, когда я увидел, кто именно чуть не сбросил меня на землю — на дорогом Нимбусе покачивалась в воздухе старая знакомая из школьного вагона, та самая девочка с «египетской косичкой», не то Лиззи, не то Гвен, если верить рассказам Джинни.

Она увидела ещё не высохшие слёзы на красном от перепуга лице, и улыбка её поблёкла.

— Так ты что, уединяешься, чтобы никто не видел твоего горя?? Мерлин, прости меня, пожалуйста, я совсем об этом не подумала!

Я вытер физиономию рукавом, попробовал улыбнуться:

— Ничего страшного. Не бери в голову.

— А я увидела из окна, как ты в воздухе носишься, и подумала, что с новой метлой экспериментируешь. У нас ведь скоро матч с вашими, а ты так резво крутился в воздухе.- подумала, точно неприятный сюрприз для наших готовишь. Прости...

Она помолчала буквально секунду, продолжила уже другим тоном:

— Но веток на этом древке нет никаких, это просто скверно обработанная рукоять. Это даже не итальянское «воздушное весло», там и изгиб другой, и камни-накопители в плоскость утоплены — я на нём летала, знаю, что к чему. Как ты эту палку зачаровал? Руны? Зелья? Что-то мне рассказывали в Зальцбурге про славянские пропитки летучих артефактов, только вот забыла уже... Как оно там было: попрыгун-трава, понеси меня по над сизыи облакы? Отпусти меня, чудо-трава? Блин, язык сломаешь...

Девочка крутанулась вокруг меня, чтобы лучше рассмотреть деревяшку, но, как и следовало ожидать, ничего не увидела.

— Снова от всех скрываешь, Криви? Я всё равно узнаю!

— Ты не туда смотришь, — улыбнулся я от такого научного энтузиазма. — Это не деревяшка заговоренная, это у меня амулеты нужные.

Девочка нахмурилась, вспоминая:

— Ты ведь на Шенков работаешь, да? Я не помню, чтобы они были известны заклинаниями полёта... Они больше по Дивному народу специализируются, иллюзии, заурочение, изменение пространства. Быстрые Дороги...

Она нахмурилась, откуда-то из складок одежды выхватила лорнет на золотой ножке, внимательно просканировала меня вместе с палкой, убрала артефакт, буркнула:

— Нет ничего... А я, дурочка, уже испугалась...

— Что от меня эльфами пахнет? Не хочешь в полые холмы?

Девочка передёрнулась:

— Не знаю как тебе, Криви, а мне с эльфами не по пути. Наш Род с цвергами сотрудничает, и Подгорный народ ближе и понятней, чем остроухие безумцы.

— Да я и сам от них не в восторге, — кивнул я головой, и в глазах собеседницы вспыхнул огонь безумного учёного. Она подалась вперёд, крепко сжав пальцами метлу, завороженно выдохнула:

— А ты их правда видел??! Какие они на самом деле??

— Болезненные, — потёр я плечо, по которому угодила зелёная танцовщица во время моего последнего унижения, и которое до сих пор о себе напоминало. — И убийственно эффективные. Прекрасные учители.

А когда увидел, как девочка затаивает восторженно дыхание, добавил:

— Я не общался с живыми эльфами, если ты об этом. Они ушли, слава богу, и никогда не вернутся, на что я искренне надеюсь. Однако мне пришлось испытать сомнительное удовольствие опробовать на себе работу нескольких эльфийских артефактов. Весьма неприятно, исключительно болезненно и нечеловечески эффективно. Никому не рекомендую повторять.

— Жаль, — выдохнула она. — А я уже...

Потом она посмотрела на меня ещё раз, на ветку под моими ногами, поёрзала на метле:

— А твой артефакт выдержит двоих?

Я поперхнулся от неожиданности, повёл ногами в сторону, выдохнул:

— Нет! Даже не думай! Это сырой, не опробованный экземпляр!

Девчонка вознеслась над моей головой, насмешливо фыркнула:

— Какой ты пугливый, Криви. Совершенно не похож на отважного экспериментатора.

— Потому что я не отважный во-первых, и не экспериментатор во-вторых! Я только фотограф, натуру для снимков выбираю!

— Придётся мне тебя отвлечь от фотографии, — хихикнула мерзавка, и спрыгнула с метлы прямо в объятия. Чёрт!

Мы резко ухнули вниз, и какое-то время только визжали, да пытались покрепче ухватить друг друга. Деревяшка провалилась под нашим весом, мир вокруг закружился в бешеной пляске, затанцевал дикую сарабанду с озером и замком, но в конце концов я смог прижать девчонку настолько плотно, что она перестала мешать выравнивать гуляющее равновесие. И почти сразу же вслед за этим падение остановилось, мы тихо заскользили по магическим волнам, которые накатывали на Замок из Запретного леса вечным волшебным прибоем. Это ритм не чувствуется на метле, но когда между тобой и бездной есть лишь кусок тонкой ветки под ногами, обостряются все чувства, даже те, о которых ранее не имел понятия. И теперь мы оба ощущали, как сквозь наши тела проходят потоки Силы, что появилась задолго до человека и его смешных волшебных палочек.

Я смог только выдохнуть, когда под ногами вновь почувствовалась опора, потому что высохший от ужаса рот мог бы выдать только карканье. Зато юная волшебница разразилась долгой очередью бессвязных звуков, понять в которых можно было только междометия да восклицания. К моему изумлению, за всё это время из уст молодой авантюристки не вырвалось ни одного матерного слова — вот оно, правильное английское воспитание высших классов! Или её просто ещё не научили? Ничего, мы это дело исправим, если что!

— Совершенно не похоже на «воздушное весло», — буркнула девушка куда-то мне в грудь. — Почему ты не сказал, что это похоже на коньки? Я бы тогда меньше испугалась.

— Может, потому, что я на них в жизни не стоял?

Девушка вывернулась из моей мантии, удивлённо глянула снизу вверх (какие у неё пушистые ресницы, боже!):

— Ты что — серьёзно? Совсем-совсем ни разу?

— Абсолютно, — кивнул я. — Зато умею доить коров как руками, так и доильным аппаратом. На тракторе могу ездить, пилой электрической работать.

— Но коньки — это очень просто! Когда научишься не падать...

— У нас слишком маленькая деревня, каток строить не для кого. Зато есть бассейн, так что я плаваю и хорошо ныряю.

— Уже успела убедиться, — фыркнула девочка. — Как ухнул вниз, у меня сердце чуть из груди не выскочило Даже испугалась на мгновение, что не удержу, если мы оба свалимся!

Про то, как она пищала и вжималась в меня, я предусмотрительно помолчал, потому что только теперь увидел, что в правой руке доморощенная лётчица сжимала волшебную палочку. То есть, это не был импульс подросткового безумия, только обдуманный шаг? Чего-то я в девушках не понимаю...

— Давай спускаться? — тихо спросила девчонка, и я запоздало сообразил, что ей стоять на жёрдочке высоко над стадионом всё-таки страшновато.

Ещё сильнее пугать её не хотелось, поэтому я сказал только:

— Сейчас мы заскользим вниз.

И мы неторопливо двинулись к земле. Сначала она рефлекторно прижалась ещё крепче, но опускались мы неторопливо, и она успела прийти в себя до того момента, когда трава зашелестела у нас под ногами.

Девочка отшагнула назад, улыбнулась, розовея от пережитых эмоций:

— Это был интересный... опыт. Да, именно опыт!

— Я тоже рад, что всё закончилось благополучно. Только могу я тебя попросить об одной услуге?

— Разумеется. Какой?

— Пожалуйста, не спрыгивай ко мне так больше! У меня чуть сердце не оборвалось!

Наследника древнего аристократического рода засмеялась, сбрасывая остатки страха, глянула на меня сияющими глазами:

— Не могу ничего обещать, Колин! Акцио, метла!

Её транспорт возник тут же перед нами, девчонка запрыгнула на метлу, и взмыла в небо не хуже Гарри Поттера. Я посмотрел вслед улетающему силуэту, взял жердину в руки, и потопал в замок. Хватит с меня пленеров с необузданными натурщицами, которые сначала прыгают в объятия, а потом ты не можешь унять дрожь в ногах!..

На палку обратил внимание только Филч. Он, как обычно, стоял у входных врат, и бухтел что-то миссис Норрис, которая меховой муфтой пристроилась у него на руках. Судя по всему, удовольствие от этого процесса испытывали оба, — и одинокий старик, которому даже поворчать не с кем, и старая кошка, убежавшая на ручки от вечных замковых сквозняков. Оба были в своей стихии, наслаждаясь происходящим настолько, насколько это возможно.

— Криви, что у тебя в руках? — прервал бурчание завхоз, когда я переступил порог альма матер.

— Заготовка, сэр, — показал я палку. — Научный эксперимент по Рунам.

— На гадальные плашки будешь резать, чтоль? Смотри, чтоб мусор после себя не оставить, а то знаю я вас!

— Ни в коем случае, сэр. Всё будет в лучшем порядке.

— Хоть один знает, что делать...

Палку я спокойно пронёс в нашу башню, оставил в первом попавшемся классе, а потом вернулся в Большой зал, потому что еда на тарелках уже появилась.

Когда я натрескался ростбифа с картошкой и запивал жирную еду домашним чаем, предусмотрительно оставленном ещё с обеденной обжираловки, ко мне опять подсела Джинни.

— Кстати, Колин, — она стала накладывать пастуший пирог с бараниной, но сама больше глядела по сторонам, чем в тарелку, — ты ведь бродишь по замку каждую свободную минуту? Плёнки так и не нашёл?

Я про них и думать перестал уже, а некоторые, оказывается, забыть не могут.

— Нет, пока ничего не нашёл.

— Тогда не забудь про наш уговор, если вспомнишь, или наткнёшься случайно.

— Конечно, вспомню, — кивнул я озабоченной подруге, и та занялась ужином. В нашем магическом деле очень важно правильно составить фразу, иначе последствия могут быть весьма болезненными. Некоторые из таких, как я пришельцев учатся осознавать важность обещаний уже на первом курсе, а другие до самой смерти, обычно неожиданно скорой, не могут осознать связь между поступком и его последствиями. Колин научился быстро, уже к первым Рождественским каникулам он на собственной шкуре ощутил болезненную правду старой поговорки «дал слово — держись».

Поэтому-то Джинни я пообещал вспомнить, когда найду, но не пообещал, что хоть что-нибудь отдам. Я вообще никому не собираюсь эти плёнки отдавать, потому что это опасная дрянь. Как для меня, исполнителя, так и для невольных моделей. Если найду, то уничтожу сразу.

И с этими мыслями я оставил рыжую подругу наслаждаться хогвартской едой, а сам отправился наверх. На исследование палки ушло не менее получаса, но ничего нового она мне не открыла — обычный тисовый ствол, каких много можно наломать по окрестностям. Все наши катания и вся та магия, что прошла сквозь него, никак не отразилась на внутренней структуре предмета, поэтому наш чудесный полёт остаётся либо заслугой Шенковского артефакта, что пустил корни в моей башке, либо какими-то уникальными способностями вашего покорного слуги. И никак иначе.

А в башне народ шумел, веселился и культурно отдыхал. От камина одуряюще пахло, и хотя поел я совсем недавно, запах вкусняшки повлёк меня к огню. А там пара старшеклассников жарили колбаски, которые доставали из большого свёртка, и не успел я открыть рот, как в руках оказался горячий, скворчащий, истекающий соком кусок радости, завёрнутый в ломоть пахучего домашнего хлеба.

— Сходили в деревню, и попали на большой забой у мясника, — объяснил один из ребят. — Решили воспользоваться ситуацией. Как будут деньги, добавь четыре кната в копилку.

— На следующей неделю попробую сразу галеон положить.

— Класс! Мы тогда ещё чего-нибудь вкусненького прикупим!

А под окном меня перехватили соседи по спальне. Пока я жевал упоительно вкусную колбаску, слева от меня на диван хлопнулись два неразлучных друга, и принялись обсуждать прошедшее собрание добровольцев. Оказалось, что кабак, в котором собирались заговорщики, действительно стрёмный, народ там странный, и как правильно говорили девчонки, козлом там пованивает. Ну так чему удивляться — может, хозяин кабак этот для зоофилов держит, и на заднем дворе с кентаврами, например, оргии устраивает?

А ещё, оказывается, у тамошнего бармена можно купить отпадное пойло, которое совсем не огневиски, но в башку шибает и с ног валит почти что сразу. Поэтому рыжие экспериментаторы его там приобрели, а потом пол-ночи блевали в сортире, даже первую пару прогуляли. Теперь мудрят над антипохмельным — уж очень им ядрёная пакость зашла. Эх, ребята, не знаете вы, как самогон или домашний шмурдяк из каких-нибудь подзаборных ягод на курином дерьме настаивают! Подсказать, что ли, Аберфорту, чтобы он Уизли ещё сильнее порадовал следующий раз?

Ну а когда первый всплеск эмоций прошёл, народ взялся за меня.

— Колин, а ты почему не пришёл? Гермиона тебя всё время высматривала.

— Меня Спраут к себе утащила, в земле ковыряться.

— Чё, неужто в запретной теплице?

— Ага, но под Обет. Могу вам честно сказать, ребята, — разочаровывающее зрелище. Жарко, убого, и воняет.

— Да ты прям недоволен, смотрю. — хохотнул собеседник. — А сам-то по весне все уши нам прожужжал, как тебе хочется в теплицы попасть.

— Точно. Я ведь подумывал фоток экзотических понащёлкать, а там голо и пусто. Вот честно, лучше бы я к вам пошёл. Кстати, как всё прошло?

И меня тут же ввели в курс дела. Канон опять рулит, народ подтянулся со всех факультетов, даже от «слизней» парочка пришла, все подписали Специальный пергамент, получили Особые Знаки в виде зачарованных монет, которые позволят сообщать друг другу, когда собираться на тренировку.

Учить всех будет Гарри, потому что кто ещё? Он и Сам-знаешь-кого победил, и Малфоя уложил, и Ступефаи у него ого-го. А ещё он патронуса умеет вызывать, а об этом после дементоров каждый школьник мечтает. Так что будет интересно.

— Хотя, наверное, тебе это и не нужно — ты вон как без палочки управляешься, — задумчиво протянул Боб, и глянул в сторону камина.

— Да ну нахрен! Сначала «вон как», а потом кровь из носа хлещет! Я уж лучше нормальной магии поучусь, чтобы на кроветворное последние кнаты не отдавать!

— Тогда тебе надо к Гермионе подойти. Она тебе список подписать даст, и монету сигнальную.

— Точно, так и сделаю!..

На следующих Рунах мы (какое совпадение!) изучали охранные круги. Разумеется, без цепи Фенрира не обошлось, как и без способов взлома — чисто теоретически — такой вот несокрушимой защиты. В процессе объяснения мы получили дополнительный пинок в сторону Астрономии, потому что речь шла не только о том, как аккумулировать силу в рунах, но и о понимании, что никакая сила не бывает вечной. Меняются эпохи, смещаются вектора магических концентраций-напряжений, уходят геомагнитные жилы, а вместе с ними места силы превращаются в обычные рощи, холмы и ущелья.

И тут интересный вопрос — аккумулируют ли боги вокруг себя рассеянную в мире магию, или сами являются овеществлённым воплощением сверхчувствительной Силы? Я-то ведь увидел, чем являются на самом деле домашние эльфы, так почему бы такими же «флюктуациями» не оказаться ушедшим богам?

Спрашивать об этом я учительницу не стал, дабы не озадачивать соседей по классу, и не подталкивать в ненужную сторону их неокрепшие умы, но зарубку в памяти оставил на предмет поискать информацию. Только вот есть у меня сильное подозрение, что книжек на такую тему написано не очень много, и доступ к ним ограничен. Ибо следующим шагом может оказаться вопрос: а маги кто? Люди с удивительными возможностями, или ещё один вариант магической флюктуации, который существует исключительно благодаря тому, что воплотился в конкретном и осязаемом человеческом теле? То есть, является ли «магом» волшебник, утративший свою силу? Что в нём остаётся от мага, кроме воспоминаний об утраченных возможностях?

Когда я обратился с этим вопросом к госпоже по слову, к которой забрёл после уроков с предложением помочь по школьному хозяйству, та заметно вздрогнула, и оторвалась от бумаг, которыми дирижировала волшебной палочкой. Куча пергаментов разной степени исписанности, расправленные в бланки самолётики из Министерства, большие и маленькие конверты — самая разная документация, с которой приходится управляться заместителю директора крупнейшей британской школы, распределялась по стопкам, рассовывалась по папкам, или отправлялась в мусорную корзину, которая проводила ритуальное очищение, как только уровень мусора добирался до верхнего края. Пробегала ярко-голубая искра по её поверхности, брошенный мусор исчезал, а в комнате начинало пару минут сильно пахнуть озоном под аккомпанемент сытой отрыжки опустевшей корзины.

И вот после моего невинного вопроса насчёт магов и их силы, у МакГонагал дрогнула рука. Стройный поток волшебной макулатуры осыпался шелестящим дождём на рабочий стол и затоптанный пол, очередной комок ненужных документов ударил в корзину с такой силой, что та опрокинулась, разбросав содержимое вокруг, но декан просто не заметила весь этот балаган. Она долго смотрела на меня, потом прервала молчание:

— Колин, от кого ты услышал этот вопрос?

— Ни от кого, мэм, он сам пришёл, после сегодняшнего урока по Рунам.

Брови МакГонагал полезли вверх, она спросила потеплевшим голосом:

— Можешь объяснить, как ты к нему пришёл?

Я пересказал её ход своих мыслей, начиная с того, как изменение потоков мировой силы привело к Армагеддону на отдельно взятой магической Земле асов и ванов только потому, что они не учли астрологические ритмы, когда создавали неразрывную цепь для воплощения вселенского Зла. И как я дошёл в конце концов от Фенрира и Тора до магов с их волшебными палочками.

МакГонагал шумно выдохнула, помолчала, спрятав лицо в ладонях, и наконец, вернулась в своё обычное состояние: прямая осанка, строгое лицо, жёсткая верхняя губа. Она осмотрелась, увидела сотворённый бардак, решительно махнула волшебной палочкой. Я терпеливо ждал.

Разлетевшиеся бумаги построились журавлиными клиньями, потянулись к положенным местам. На несколько секунд кабинет заполнили шорох, шелест, потрескивания и пощёлкивания. Потом, когда идеальный порядок в кабинете восстановился, госпожа по слову отложила палочку, взглянула на меня:

— В магической науке есть целый ряд разделов и областей, которые сегодня не только не обсуждаются, но даже сознательно замалчиваются, словно и не было их никогда. Ты задумывался, почему так происходит?

Я помялся:

— В какой-то степени, мэм.

— К какому выводу ты пришёл?

— К тому, что это может открывать доступ к силам, с которыми маг может не справиться. Тогда он погибнет, или же потянет за собой кого-то ещё.

— Не только, Колин. К сожалению, речь идёт не только о гибели одного глупца...

Она встала, прошлась по кабинету, вернулась за стол. Да я никогда ещё декана такой взволнованной не видел!

— Ты знаешь, что Директор победил Гриндевальда, это часть нашей общей истории... Но ты, как и большинство современных магов, не знаешь, какой ужас открылся победителям в его лабораториях. Это настолько запредельное по чудовищности знание, что несколько боевых «пятёрок» в полном составе сошли с ума. Да и сам преступник, как оказалось, успел к этому времени расстаться с изрядной частью человеческого в себе...

Она шумно выдохнула, переместила несколько пергаментов с места на место, пронзила меня острым взглядом:

— Вопрос, который ты мне задал — одно из главных направлений исследований Гриндевальда. И задумываясь об этом, ты невольно делаешь первый шаг по той же тропе, которая привела Гриндевальда к падению. Это, Колин, область Извращённого Знания, которое изучать человеку смертельно опасно.

Постигая Извращённую Истину, ты изменяешься сам, незаметно, исподволь, шаг за шагом. Возникают странные мысли, меняются чувства и эмоции, система ценностей, новые возможности буквально подталкивают к экспериментам. Вначале безобидным, потом всё более странным, а потом приходит очередь живых людей...

МакГонагал помолчала, глядя на меня так, словно пыталась найти в моём облике начинающиеся изменения. Потом лицо её смягчилось, она продолжила совсем другим тоном:

— Это смерть, Колин. Абсолютная, окончательная, ужасная Смерть. Выкинь из головы эти мысли, они тебя ни к чему хорошему не приведут. Лучше сосредоточься на учебной программе. Что там у тебя с Трансфигурацией?

В общем, вышел я от декана с распухшей головой. Столько нового она мне в башку впихнула, что я и думать забыл о той ерунде, что возникла в мыслях после Рун. Очень умно поступила преподавательница, и если бы я был мальчишкой — подростком, без сомнения её трюк прошёл бы успешно. Только вот я уже взрослый, и меня одними примерами, как маги пытались обойти ограничения Гэмпа, не обманешь. Хотя соединение рун с трансфигурацией сулит много интересных вариантов, которые раньше в голову не приходили, это да.

Тут ведь дело в чём: чтобы трансфигурация держалась подольше, надо либо сидеть на источнике, и гнать магию непрерывно, либо закреплять её рунами. Но изменённый предмет не является Изначальной Основой для нанесения рун, и искажение его внутренней Структуры приводит к тому, что образы быстро разрушаются, сила слабнет, предмет возвращается в изначальное состояние. В свою очередь, если руны наносить на предмет перед его изменением, то рассчитывать последовательность нужных манипуляций приходится чуть ли не месяц времени, потому что нет у магов ни компьютеров, ни соответствующих программ для расчёта. Поэтому артефакты такие дорогие.

И вместо того, чтобы придумать, как соединить магию с электроникой, наши мудрецы продолжают использовать волшебные счеты, а некоторые, как говорят, даже от абака ещё не отказались. Застой в головах, как он есть. Ну а чё, мы на Острове сидим, нам ваши богомерзкие изобретения не надобны. И потом я ещё удивляюсь, чего это волшебная Британия в такой заднице...

Лестницы привычно зашевелились, когда я вошёл в башню, и пришлось ждать, пока нужный мне пролёт не вернётся на своё место. Тем временем я глядел на портреты, запоминал, как на них падает свет, где лежат блики от факелов, потому что твёрдо решил пофоткать «тайную жизнь картин». Всё-таки, совсем другой мир, другой взгляд на жизнь и совершенно другая система ценностей, особенно у тех нарисованных героев, что постарше.

И вот тоже интересный вопрос — на какой срок они рассчитаны, эти волшебные образы? Как долго эта смесь красок, магии и души художника может функционировать в полном смысле слова, когда персонаж сохраняет черты оригинальной личности, его характер и привычки? Сколько в этих картинах осталось от людей, давно ушедших в небытие?

Пришла моя лестница, я двинулся вверх по этажам, разглядывая портреты, натюрморты и пейзажи. Почему и зачем нарисованы натюрморты? Ведь, как нам сказали, одна картина может забирать целый год из жизни художника, поглощать все его силы. Или же, как и во всяком ремесле, существует огромное количество трюков, штучек, хитростей, которые позволяют работать быстрее, эффективнее, дешевле? Ведь каждый профессионал рано или поздно озадачивается вопросом, как бы сделать работу полегче и побыстрее.

На ступеньки я привычно не обращал внимания — провалы, ловушки, мелкие пакости, которыми богат школьный пейзаж, перестали работать против меня сразу же после начала ремонта Замка. Вот только не удаётся пока ещё сделать из лестницы эскалатор, чтобы ноги не трудить. Сама такая опция, как оказалось, присутствует в программе действий, и даже активизировалась по торжественным случаям ещё лет двести назад. Но потом что-то произошло, количество работников замка значительно уменьшилось, и старые возможности начали отключаться. Волшебные фейерверки на замковой площади, праздничная иллюминация на стенах, массовая работа каминов — много чего сегодня не работает. Ушли знатоки, ушли мастера, остались только мы, незнайки с неумейками.

В гостиной я уселся возле Гермионы, нагло воспользовавшись тем, что сидела она одна, а её типа друзья тем временем культурно отдыхали в толпе любителей квиддича. Сама же девушка зарылась в кучу пергаментов, из которой выглядывала только кудрявая макушка. Бедная, она точно к экзаменам готовится!

— Привет, госпожа староста, — я хлопнулся за стол, отодвинул шуршащую кучу, глянул в пустые глаза отличницы. — Прекрасно выглядишь, кстати.

— А... Что? — вырванная из глубины научно-просветительских раскопок, моя красавица нахмурилась. — Что ты говоришь?

— Говорю, в этом сезоне опять в моде круги под глазами, потрескавшиеся губы и мертвенная бледность лица. Свежий взгляд на некромантию.

— Ты о чём, Колин? — Гермиона по-прежнему витала где-то далеко от нас. Я уже собрался было наколдовать зеркало, чтобы показать её утомлённое лицо, но тут рядом опустилась Джинни с самым заговорщицким видом. Оно отодвинула в сторону ещё одну стопку Гермиониной литературы, наклонилась к нам:

— Колин, и как она целуется?

Вытаращились на неё мы оба, но первым смог заговорить я:

— Кто?

— Ну, Лиззи с Когтеврана.

— А причём здесь она?

— А потому что вы вдвоём обнимались на квиддичном поле!

В глазах Гермионы шок сменило осознание происходящего, она посмотрела на меня, порозовела, перевела взгляд на Джинни. Та увидела реакцию, кивнула:

— Вот и я обалдела, когда услышала. Поверить не могу: сегодня утром ведь предупреждала быть осторожнее, а вечером ты уже с девушкой целуешься. Ты опасный парень, Колин, с тобой надо ухо востро держать! Правда, Гермиона?

— Д-да... — ответила та хрипло. — Надо, да...

Она прокашлялась, продолжила почти натуральным голосом:

— О чём ты предупреждала, Джинни?

— О родственниках Лизхен, той, с которой он любовь закрутил. Ты могла её на Рунах встретить, она «египетскую косичку» постоянно заплетает.

— Почему? — Гермиона что-то пыталась понять, но Джинни объяснила её вопрос по-своему. Наша рыжая подруга хитро улыбнулась:

— Может, заклинание укладки хочет отработать до автоматизма, чтобы, когда дети пойдут, волосами не заморачиваться. А может, какие-то семейные артефакты носит постоянно — некоторые из них лучше всего прятать в волосах.

— Но я не целовался!

— А девчонки видели, как вы в небе круги на метле нарезали. Такая акробатика, говорят, что даже у них в груди дыхание замирало.

— Боже, дай мне сил! — я спрятал лицо в ладонях, как совсем недавно МакГонагал, и так же, как ей, мне это не помогло. Жадный взгляд младшей Уизли ощущался кожей, но спорить и доказывать что-то не было сил, поэтому я просто встал.

— Хотите верьте, девочки, хотите нет, но мы с ней не то что не целовались, а даже не обнимались. Трудно, знаете, возбуждаться женщиной, когда падаешь в пропасть.

— Это ты о чём?

— Я испытывал новый артефакт, а эта придурошная решила поучаствовать в эксперименте. Чуть не угробились оба!

— Конечно, конечно, разумеется, всё так и было, Колин. И под конец она тебя совсем не целовала, а только руку пожала, да? По-дружески?

Я покачал головой, вздохнул, выдавил:

— Джинни, ты, смотрю, лучше меня знаешь, что я там делал, так что не буду мешать. Доброй ночи, дамы.

Голова болела всё сильнее, усталость навалила нечеловеческая, так что сил хватило только добраться до постели. Взгляды девчонок я почувствовал спиной, но оборачиваться не стал...

А завтрак встретил меня перешёптыванием всех четырёх столов. Только «вороны» сохраняли относительное спокойствие, но у них там научные амбиции, гонка самолюбий, и такая ерунда, как подростковые страсти, мало кого волнует. Или это я сам себя успокаиваю, потому что несколько взглядов от этих ботанов попалось совсем не ботанские.

Я поискал глазами девчонку, но её за столом не оказалось, только пара знакомых по вагону неодобрительно нахмурились, когда мы встретились глазами. Вот ведь, блин, — только с историей о сироте закончили, и я всем перестал быть интересен, как новые новости, да ещё куда более волнующие. Рейвенкловская красавица и гриффиндорское чудовище!

Причём интересно, что когда Перси Уизли свою «ворониху» выгуливал, никого это не интересовало, не волновало вот вообще совсем. А тут вдруг такой ажиотаж. С чего бы это? И за ответом я опять обратился к Джинни. Когда она уселась за стол, я перебрался к ней под бочок, и едва дождался, пока она закончит разбираться с яичницей. В конце концов девушка аккуратно промокнула губы, повернулась ко мне:

— Давай, исповедуйся, грешник. Что тебя гложет?

— Вся эта катавасия вокруг нас с Лиззи.

— О, так она уже Лиззи??

— Чёрт! Ну хоть ты не издевайся, подруга! Почему они все так возбуждаются, объясни?

Джинни серьёзно посмотрела на меня:

— Ты действительно не понимаешь, Колин?

— Да, я совершенно не врубаюсь, что такого случилось!

— Ну, если коротко, это всё потому, что вы этим занимались на глазах всего замка.

— Что-о??

— Ладно, ладно, не всего. Но человек десять вас видело, а они разнесли по гостиным. Так что, считай, перед всем замком обжимались.

— Боже... — я потёр лицо, глянул на безмятежную физиономию подруги. Мне кажется, она наслаждалась ситуацией почти как наши вечные сплетницы Парвати и Браун. Индийка так вообще, переместилась за стол к сестре, к «воронам», и о чём-то там горячо спорила с родственницей.

— А тот факт, что это были не обнимашки, а эксперимент, никого не интересует?

— Неа, — покачала она головой. — Это я могу поверить в такую ерунду, потому что тебя прекрасно знаю, может, ещё парочка девчонок, а всем остальным такое не продашь.

— Ну а если бы я, не знаю... с Гермионой так летал? Что, тоже весь замок был бы на ушах?

— Да кому она нужна, заучка? — фыркнула рыжая. — Кто на неё смотрит? А вот Элизабет совсем другое дело.

— То есть, всё дело в партнёре?

— Ага. Я же тебе говорила — осторожнее надо.

— И что мне теперь делать?

— Избегай её. Хотя бы неделю, пока народ новое развлечение не найдёт. С какой-нибудь девочкой замути, чтобы показать, что ты на Лиззи никаких планов не имеешь.

— Боже!.. Спасибо за помощь, Джинни.

— Угу, обращайся.

И я побрёл из зала, сопровождаемый любопытными взглядами. Господи, что за хрень!

По дороге в класс меня успели два раза зацепить, но обошлось обычными школьными оскорблениями, и одну подготовленную засаду я обошёл параллельным коридором, потому что со старшекласниками из Когтеврана воевать не хотелось — неизвестно, чем бы это ещё закончилось. Тем более, что ждала меня пара с воронами, да ещё у Флитвика. Что можно сказать — самое лучшее начало дня, мать его!

Элизабет на меня не смотрела. Нахмуренная, она сидела в окружении подружек, которые жужжали ей в уши так интенсивно, что даже декан был вынужден вмешаться, и самую говорливую отсадить подальше на задние ряды. Сам же урок прошёл под неусыпным контролем преподавателя, и я даже успел заработать пару штрафных баллов на ровном месте. Осталось только порадоваться, что катался над стадионом я не с девчонкой из Слизерина — вот уж чей декан меня бы без соли сожрал!

Потом мы были на Арифмантике, нудном до приторности ЗОТИ, и закончили грызть гранит науки в теплицах. Здесь я чувствовал себя почти как дома, и даже «змеи», с которыми свело нас расписание, не смогли испортить улучшившееся настроение. На их детские подколки я отвечал пустым взглядом (заметил, как бесит молодняк такая реакция — они прямо на дерьмо исходят, когда предполагаемая жертва ехидной шутки вдруг смотрит на шутника, как на пустое место, на ничтожество), а шипение пропускал мимо ушей. Нет, надо что-то придумать с этой детской агрессией!

Обед пришлось есть внимательно, потому что желающих устроить мне пакость оказалось неожиданно много. Даже с моего факультета пара придурков нашлась! Но я ведь не радостно-бестолковый Криви, я знаю, чего можно ожидать от милых детишек, когда им взрослые на руки не смотрят, поэтому ещё на подходе к замку накрутил вокруг себя побольше «паутины» — незаконченных хвостов-раппортов, которые можно использовать для перевода «злого глаза» на чужую магическую оболочку. Ведьмам из обычного мира, тем, что магию отродясь в жизни не чувствовали, для этого приходится использовать целый ритуал, причём без всякой надежды на успех, а мне, после открывшихся возможностей, надо было только чуток напрячься особым образом.

Поэтому довольно быстро мои однокашники вдруг выблевали съеденное обратно в тарелку, а пацан из «слизней» обзавёлся ослиными ушами. Ещё минут через двадцать, пока я доканчивал второе, за всеми столами человек восемь успело испытать на собственной шкуре силу народного гнева.

Особенно пикантно выглядела «ворониха», которая вдруг потеряла все свои волосы. Взвизгнула, вскочила из-за стола, вся в осыпающейся шевелюре, и бросилась к выходу, блестя розовой лысиной. Непричастный народ засвистел, заулюлюкал, но быстро уткнулся в тарелки после негромкого кхе-кхеканья Жабы.

Кстати, наша сладкая Амбридж после моего искажения Реальности лучше не стала. Всё такая же приторно-сладкая стерва, она постепенно шла к успеху, сдвигая вниз по лестнице всеобщей ненависти остальных сотрудников нашей школы. Она уже успела разок слетать в Мунго после чьего-то проклятия (так приложили, что даже многоопытная Помфри не помогла!), несколько раз опаздывала на уроки из-за приклеившихся подошв (я близнецам подарил только один тюбик супер-клея, всё остальное не моя вина!), устроила скромный стриптиз на лекции старшаков из-за взбесившейся мантии, но продолжала упорно копать под Дамблдора. Ну что же, подруга, барабан тебе в руки, и попутный якорь в задницу!

Когда я наелся, а народ понял, что мою защиту с наскока не пробить, пришло время разбредаться по классам. Я подхватил сумку, двинул к выходу, продолжая сохранять концентрацию. Конечно, хочется расслабиться после еды, но нельзя, потому как заботливые школьники тут же мне шкурку вывернут.

— Колин! Криви, подожди! — окрик заставил меня вздрогнуть, и медленно обернуться. Ко мне через весь зал торопилась Элизабет, нахмуренная и решительная. Краем глаза, а скорее даже виском, я ощутил умеренный интерес со стороны преподавательского стола. Вы там что, господа, на меня пари, что ли, составляете?

Чего ждать от девчонки я не знал, поэтому приготовился уворачиваться от пощёчины или какого-нибудь сглаза. Но когтевранка не стала махать палочкой или ещё как-то проявлять агрессию, только уверенно подхватила меня за локоток и буркнула:

— Идём!

Подруги её остались позади, и какое-то время по коридору мы топали молча. Встречные расходились по сторонам, а мы пёрли прямо по середине трассы, словно какой-нибудь ледокол. Потом она толкнула меня бедром, мы шагнули в открывшуюся дверь, и оказались в пустом классе. Тут девушка выпустила мою руку, оперлась о парту, хмуро глянула на меня.

— Извини...

— У меня нет претензий к твоему Роду, — осторожно произнёс я.

Девушка вздохнула:

— Криви, я с тобой по-человечески поговорить хочу!

— Ну, если по-человечески... — я устроился поудобнее на парте напротив, приготовился слушать. Из-за закрытой двери слабо доносился шум возбуждённых голосов, которые, судя по возгласам, нас потеряли. Умелая девочка, хорошей волшебницей растёт.

— Дело в том, что... — она замялась в поисках подходящих слов, и я улыбнулся в ответ, желая её подбодрить. Элизабет поняла мою реакцию по-другому:

— Чего ты лыбишься?! — рассвирепела она в мгновение ока. — Ты даже не понимаешь, как я тебе завидую! Делаешь, что хочешь, идёшь, куда хочешь, любишь, кого хочешь, да ещё и колдуешь без палочки!

— Завидуешь? Мне?? Сиротству? Одиночеству? Убийству жены?! Моей смерти?!

У меня сорвало крышу от неожиданности, и остановиться я не смог.

— Так это просто решается, девочка! Приглашаешь в дом парочку ребят вот в таких масках, они вырезают всю твою семью, а тебя благодарят до-о-олгим Круцио. И ты становишься такой же, как я! Если не сдохнешь по дороге!!

— Так это правда... — девчонка завороженно уставилась на пожирательские маски, которые я швырнул ей в лицо. Элизабет поймала их в воздухе, и теперь разглядывала с искренним изумлением. — Как много здесь защиты...

— Ну, это же «избранные», им свою драгоценную жизнь беречь надо! А то некому станет «сеять благородный овёс» в лонах лучших невест Острова.

— Ты тоже об этом знаешь? — покраснела девушка непонятно от чего. — Но моя семья не поддерживает Традицию и всю эту замшелую дрянь!

— Мне уже рассказали, — устало бросил я. Вспышка как-то резко меня вымотала, и теперь я чувствовал себя, как сдувшийся воздушный шарик. Чёрт, на последнюю пару не пойду, лучше уж куда-нибудь спрячусь, да посплю.

— Криви... Колин, — поправилась девочка, — ты можешь дать мне хотя бы одну маску на время? Очень нужно, я заплачу!

— Что, знакомую руку увидела? Хочешь проверить умельцев за Каналом?

— Как ты?..

— Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, Лиззи. Ваши родственники живут в Европе, ваш Род сотрудничает с альпийским Подземным народом, а среди местных артефакторов такого уровня мастеров то ли уже нет, то ли они глубоко запрятались от Министерства. На сколько ты хочешь взять мой трофей?

— Ты их правда сам убил?

— Нет, авроров ждал, пока те чай допьют. Сама подумай — кто бы меня выручал в маггловском районе?

— И правда... Мне маска нужна будет на пару недель, чтобы успеть отправить к специалистам на континент, и вернуть.

— Хорошо, забирай. Вот ещё одна, из другой партии. Пусть сравнят, потому что мне кажется, что это разных спецов работа, и второй первому в подмётки не годится.

— Благодарю...

Она помолчала, спрятав лицо в волосы, и делая вид, что рассматривает маски, потом глянула на меня с отчаянной тоской в глазах:

— Колин, мне даже в голову не могло прийти, что они всё так понапридумывают! Честное слово!

— Верю, Лиззи, верю. Для меня это тоже неслабый шок.

— Но ведь это совершенный идиотизм! Меня даже подруги не слушают! Только хихикают, да шепчутся за спиной.

— А мне добрые люди посоветовали держаться от тебя подальше, пока ажиотаж не спадёт.

— Я тоже об этом подумала. Но надо ещё что-нибудь, чтобы они перестали за мной следить, и тебе гадости делать. Сегодняшнее оживление за обедом из-за этого ведь?

— Угу.

Она помолчала, потом неохотно произнесла:

— Колин, я думаю, тебе надо меня предать.

— Чего??

— Да, только так. Ты ведь сможешь найти себе девушку, правда? Ну, чтобы встречаться с ней, гулять вокруг замка, летать... А я скажу, что с тобой порвала, и ты нашёл себе другую.

— То есть, это я плохой?

— Конечно, а кто же ещё? Ты ведь не из наших, тебя не связывают семейные клятвы, родовые обеты, этикет, — ты совершенно свободный волшебник! Делай, что хочешь, целуй, кого хочешь!

Она горячо схватила меня за руки, с отчаянной надеждой посмотрела в глаза:

— Ты ведь сможешь, да?

Я не успел ответить — дверь распахнулась, и в класс ворвалась истинная Немезида, богиня мщения в нашем, хогвартском, варианте. Гермиона, а это была именно она, испускала молнии из глаз, лицо её раскраснелось в гневе, и была она так прекрасна в своих эмоциях, что я просто забыл обо всём на свете.

— Что вы здесь делаете?!

Элизабет вздрогнула, ошарашенно уставилась на девушку:

— Как ты смогла пройти мой блок??

— Отвечайте на вопрос!

— А тебе какое дело? Что хотим, то и делаем!

— Я староста факультета Гриффиндор, и я имею право знать, чем занимаются ученики школы!

Когтевранка покраснела от злости:

— А я ещё раз повторяю, что ты, староста Гриффиндора, можешь только пойти прочь, пока тебе это достаточно вежливо предлагают!

И тут я понял, что сейчас они подерутся, потому что воздух заискрил, волосы обеих девчонок начали шевелиться, и кожу лица начало пощипывать от усиления концентрации магического поля. И я бросился между взбешёнными ведьмами.

— Брек, девочки, брек! Гермиона, стой, ты неправильно всё поняла!

— Колин, не мешай! — крикнули они практически в унисон, и от такого единения по спине побежали мурашки.

— Гермиона, послушай меня! Пожалуйста!

— Чёрт побери, да что такое, Колин?!

— Гермиона, ты можешь стать моей девушкой?

Глава опубликована: 17.10.2022

Глава тридцатая. На нивы жёлтые нисходит тишина.

— Что-о-о??! — глаза моей красавицы распахнулись на пол-лица, и я провалился в них, словно в прорубь. Резкий толчок в спину заставил меня отшагнуть в сторону — это Лиззи решила взять дело в свои руки.

— Грейнджер, нам нужна твоя помощь! — решительно заявила она, пока я тихо млел от наслаждения. — Колину требуется девочка из ваших, магглорождённых! Вам надо стать любовниками.

— Что-о-о??? — лицо девушки из розового стало пунцовым, сил у неё осталось только хватать воздух от возмущения и стыда. Лиззи поняла её реакцию по-своему.

— Тебе это ничего не будет стоить, вы ведь у себя на людях и раздетые ходите, и целуетесь при посторонних, и всяким разным занимаетесь. Тебе это проще сделать, чем девочке из хорошего Рода, и на твоём будущем это никак не отразится: всё равно ведь тебе в Министерстве не работать.

— Это ещё почему?! — выдавила ошеломлённая Гермиона.

— А что тебя там ждёт? Третья помощница младшего затачивателя перьев? С твоим характером и талантами только за Канал уезжать, в тот же Цюрих, или Берлин.

— Я не собираюсь..!!

— А нам сейчас нужна помощь, чтобы придурки Колину пакостить перестали! Вам даже целоваться при всех не надо, только пообжиматься пару раз!..

— Да как вы !.. Как вы!.. Ну, знаете!! — гневная фурия цвета раскалённого металла рявкнула так, что задрожала мебель в классе, а парочка любопытных портретов свалилась на пол, отчаянно при этом ругаясь. Я схватил доведённую до бешенства волшебницу за ледяные ладони, уставился в полные яростной боли глаза, крикнул прямо в них:

— Гермиона, вспомни — мы волшебники! Маги!

— И что?! Я не давала повод так меня оскорблять!!

— Она не хотела тебя обидеть, она вообще не поняла, что тебя оскорбляет, потому что живёт в средневековье! Представь, что разговариваешь с дикарями из Тасмании!

— Что-о-о??! — теперь обалдела Элизабет, и я только махнул рукой, чтобы не мешала.

— Гермиона, мы попали в другую вселенную, где люди видят мир и оценивают всё по-другому!

— Но это не значит, что меня можно считать шлюхой! Я ещё ни с кем не целовалась даже!

— А как же Крам? — не удержалась Лиззи, выглянув из-за плеча.

— Он хороший, но... — по лицу Гермионы мелькнула тень, — он только друг...

— Позволь мне объяснить с самого начала, Гермиона, — я взял её ладошку, неожиданно для самого себя опустился перед ней на колено. — Пожалуйста...

Лиззи ахнула, Гермиона закусила губу, снова порозовела, тихо буркнула:

— Ну?..

— После нашего полёта над квиддичным полем школьные сплетники решили, что я ухаживаю за Элизабет, причём с целью жениться на ней. Соответственно, на нас обоих ополчились блюстители нравственности и традиций.

— А им какое до вас дело?

Лиззи задохнулась от возмущения, выдавила гневно:

— Родовой алтарь же!

Гермиона покачала головой:

— Не понимаю.

— Это аристократы, Гермиона, — вздохнул я. К этому времени я успел подняться, усадил Гермиону на парту, сам пристроился рядом. Ладошку освободить она забыла. — Вспомни нашу чистокровную тягомотину, всяких Рочестеров и Ланкастеров: браки расписаны ещё до рождения детей, наследники и наследницы трактуются, как породистая лошадь на элитной конюшне.

— Я поняла.

— И вот в такую конюшню впирается какой-то дикий жеребец, помесь осла с носорогом, который, разок покрыв кобылу, может разрушить многолетнюю работу конюхов и зоотехников.

— Но алтарь здесь причём?!

— На алтаре меня зарежут, когда я, предположительно, Лизу девственности лишу. Чтобы смыть моей кровью позор во-первых, и очистить наследницу от скверны, восстановить её физическое состояние во-вторых. В магической Британии женская девственность не только товар, но и очень эффективный инструмент, с помощью которого снимают родовые проклятия, например. Помнишь, Бинс об этом пару раз вспоминал на лекциях?

— Но это же всё в прошлом! Я специально купила старое руководство для магглорождённых после разговора с тобой, там чётко сказано, что все эти варварские обряды и традиции остались в прошлом ! Сейчас так никто не делает! И никто из моих друзей никогда об этом не говорил!

Она прервалась, услышав странный звук, и мы увидели, как Лиззи борется с собой. Она закрывала рот руками, придушенно фыркала, но не выдержала, и залилась громким смехом.

— Что я смешного сказала?!

— Всё, Гермиона, — вздохнул я, — абсолютно всё...

Лиззи тем временем успокоилась, вытерла слёзы, посмотрела на нас сияющими глазами:

— Ты удивительная девушка, Грейнджер! Ты так мало знаешь о мире, в котором живешь! А я, оказывается, ничего не знаю о вашем мире. Какие мы, наверное, идиотки в глазах Криви... Давай с тобой дружить?

— Да ну вас! — моя красавица вскочила, махнула рукой, задыхаясь от переполнявших её чувств. — Только издеваться умеете!..

И она бы рванула к дверям, если бы я не успел перехватить беглянку в последний момент:

— Гермиона, Лиззи говорит серьёзно!

— Абсолютно, — подтвердила когтевранка. Она подошла к девушке, у которой в глазах блестели слёзы, склонила перед ней голову:

— Гермиона Грейнджер! Я, Элизабет Гвендолайн, прошу прощения за невольное оскорбление, вызванное моим незнанием реального положения дел, и предлагаю свою дружбу.

— Это редкая возможность узнать то, что никогда не напишут в книгах... — шепнул я в розовое ушко.

— А я не из-за книжек дружу! — вырвалось у неё отчаянное. Потом она перевела дух, торопливо вытерла лицо, решительно произнесла:

— Я, Гермиона Грейнджер, принимаю предложение Элизабет Гвендолайн! Давай дружить!

По кабинету прошёл лёгкий ветерок. Его тёплое дуновение взъерошило волосы, подсушило лицо Гермионы, вернуло на свои места упавшие портреты. Лиззи огляделась, впечатлённая не меньше меня:

— Знаешь, подруга, хоть и говорят про тебя много, но честно скажу, думала просто болтают. Первый раз вижу такой потенциал. Как вы оба на Гриффиндор попали с такой силой?

— Шляпу уговорила, — буркнула смущённая похвалой Гермиона. — Глупая была...

— А я вообще Пиноккио был, голова сплошной дуб. Или кипарис, чтобы червяки в ней не заводились.

Девочки облегчённо захихикали, потом наша староста объяснила чистокровной когтевранке про деревянного мальчика из Италии. Та заинтересовалась, но вспомнила, что лучшие големы получались всё-таки у пражских евреев, пока лабораторию не уничтожили под шумок очередной религиозной войны. Гермиона закатила глаза, попыталась рассказать про «просто сказку», Лиззи в ответ поиграла бровями, рассказала, что «сказка ложь, да в ней намёк», и нельзя вот так легковесно относиться к дошедшей до нас информации. Тогда Гермиона фыркнула, и спросила, много ли информации, по мнению Элизабет, кроется в сказках Гауфа. Когтевранка победно улыбнулась, и закатила нам краткую лекцию о Альпийских горах и их обитателях. Гермиона бледнела, краснела, открывала рот, не решаясь прервать неожиданно интересный рассказ, и то и дело порывалась бежать в библиотеку. Лиззи давила эти порывы упоминаниями книг, которые сейчас недоступны, потому что "на руках", и книг, которые даются только «воронам», потому что хранятся в их факультетской библиотеке.

Так что встреча наша закончилась к общему удовольствию, и уговорить Гермиону помочь нам удалось. Хитрая Лизхен вовремя включила режим кошачьих глазок, надавила на сострадание, и староста, главный ботан всея Хогвартса а также просто хороший человек, согласилась "притвориться влюблённой». На её вопросы, а как же мы рядом друг с другом смотреться будем, всё-таки она старше, Лизхен бесхитростно ответила, что мы оба настолько странные, что не важно, как мы смотримся — хоть как Белый и Рыжий клоуны, — всё равно это в нашем случае никого не удивит. Я поперхнулся от возмущения, Гермиона по-макгонагаловски поджала губки, но ругаться с когтевранкой мы не стали. Раз уж она это сказала, значит, большинство так и думает. Ну и хрен с ними. Главное, что Лиззи удалось достучаться до разума нашей старосты, и та согласилась с идеей помочь двум хорошим людям избавиться от преследования однокашников. Хотя бы потому, что эти люди смогут и дальше хорошо учиться, не отвлекаясь на защиту от назойливых преследователей.

Так что когда мы вывалились из класса разгорячённой троицей, на наших лицах можно было прочитать полное удовлетворение прошедшей встречей. Ну а его причину пускай додумывают сами сплетники. Подозреваю, что народ, который увидел наш выход, придумал что-то своё, потому что пока я топал по коридору, со всех сторон доносились шепотки. Даже думать не хочу, о чём они там переговариваются!

Последнюю пару я кое-как отсидел, затем поработал в башне над сквозняками, нашёл картину со Вздрюченным на восьмом этаже, чтобы потом её не искать, и когда вернулся на ужин, школа уже знала, что мы с Лиззи расстались. Об этом мне торопливо рассказала Джинни, пока я ужинал в пол-глаза: каверзы от сокашников никто ведь не отменял.

Ну а утром про нас и вовсе забыли, потому что Амбридж запретила кружки — тот самый каноничный «Указ об образовании номер двадцать четыре о запрете студенческих групп». То есть, они и дальше могли функционировать, но только после её личного одобрения, что означало почти гарантированный отказ почти всем школьным кружкам. Народ возмущённо гудел, да так, что воздух в Большом зале начинал потрескивать от наэлектризованности, однако волна раздражения то и дело затихала, чтобы через какое-то время начать сгущаться. Я присмотрелся к напряжённым лицам преподавателей, заметил, что некоторые из них прячут правую руку то за посудой, то под столом, понял, что до взрыва школьных эмоций не доходит только из-за их усилий, и тихо порадовался, что сам к их числу не принадлежу. Всё-таки удерживать такую толпу раздражённых магов — это не тыквенный сок хлебать, тут, похоже, одним Бодрящим не обойдёшься. Подозреваю, завтра, на послемагическое похмелье, число штрафных баллов резко увеличится у всех факультетов...

После таких сногсшибательных новостей напор всеобщего неудовольствия по отншению ко мне заметно ослаб: только трое идиотов попытались меня проклясть, получив друг от друга разноцветные пятна на физиономии, розовые волосы, собранные в девчоночьи косички (на высоком парне из "барсуков" они смотрелись неожиданно мило) и ещё одну Неукротимую рвоту.

Вижу, что продукция братцев-акробатцев по прежнему пользуется спросом у местных обалдуев. Интересно, а нельзя ли как-нибудь подпортить им малину? Всё-таки народ травится, а это здоровье молодых волшебников не улучшает...

Ну а возвращаясь к нашим баранам, — оказывается, когтевранка жестоко пострадала из-за моего легковесного отношения к магической жизни. Как человек из обычного мира, я совершенно не понимаю, насколько важны чувства для настоящих родовитых магов. Поэтому я закрутил с умной Лизхен интрижку, совсем как с обычной магглой. Но волшебница оказалась крепким орешком, и на смазливую мордашку не повелась (это у кого смазливая мордашка — у меня??), и дала сердцееду от ворот поворот.

Боже, какие страсти кипят за моей спиной! Красивый подлец едва не воспользовался искренними чувствами невинной девушки, и только впитанная с молоком матери ответственность наследницы древнего Рода не позволила ей сгинуть в пучине страстей! Кстати, в процессе рассказа о том, чем мы там с волшебницей тет-а-тет занимались, Джинни также сообщила, что мои шансы, как ухажёра, среди девчонок всех факультетов резко выросли.

Я ещё раз чуть не подавился от такой неожиданности, попросил объяснений, и узнал, что я, оказывается, парень не промах, и в девичьем обществе не теряюсь, а значит, буду способен не только на долгие разговоры о какой-нибудь ерунде, сидя на другом конце лавки. И я, может, даже обрадовался бы такой оценке моей скромной персоны, если бы не несколько больших НО...

Во-первых, нравы у местных магов патриархальные, и за чересчур быстрое развитие отношений старшие представители Рода могут просто зарезать торопливого парнишку, особо при этом не рефлексируя — один в один Северный Кавказ, только в магических реалиях. Во-вторых, «медовая ловушка» случается не только у шпионов, и некоторые семьи охотно подкладывают своих детишек под потенциальных супругов, которым приходится брать на себя обязанности, от каковых в иной ситуации предпочли бы отвертеться. И, наконец, третий фактор, самый важный, — Замок защищает детвору от слишком безответственных поступков, забирая у подростков избыток личной энергии.

Я об этом уже рассказывал как-то, и не поленюсь ещё раз вспомнить — половой зуд в стенах замка школьников не слишком напрягает. Разумеется, у мальчишек бывают поллюции, и штаны оттопыриваются частенько, однако это не то почти постоянное томление в паху, которое буквально мешает жить нормальным подросткам в обычном мире. Не знаю, как в манорах, но в Хогвартсе половое созревание учиться не мешает. Конечно, и здесь случаются атаки Амура, и здесь молодые парочки ищут чуланы для приятного уединения, но вот случаев подростковой беременности не было уже лет двести, а последний известный инцидент случился не в Замке, а в Хогсмиде — там молодую выпускницу огулял её горячий поклонник. Досталось всем, в том числе и учебному персоналу, так что с тех пор ситуация с чувствами здорово изменилась в сторону большей строгости.

Поэтому все те возможности и перспективы, о которых мне пела Джинни, это всего лишь обжимания по углам да поцелуйчики разной степени приятности, и ничего более серьёзного учудить здесь нам Замок не позволит. Ну и зачем мне вся эта нервотрёпка да мышиная возня? Так что придётся теперь ещё и из-за этого по школе ходить опасно — из-за любительниц молодого и красивого меня. Как объяснить этим малолеткам, что не для них моя роза цвела?

Вечером накатила тоска, в шумную гостиную идти не хотелось, поэтому я убивал время, ковыряясь с деревяшкой. Ощущал её, пропускал магические толчки, потоки, когда же это надоело, просто подвесил её перед собой, и позволил медленно крутиться в воздухе. Потом, ещё через несколько минут тупого разглядывания, добавил к ней новогодних шариков, ярких флажков, снег и прочую рождественскую мишуру. Теперь в комнате крутилась праздничная новогодняя карусель, в которой не хватало только лучей стробоскопа да соответствующей музыки. Но чего нет, того нет, оставалось только сидеть и молча разглядывать дело рук своих.

— Что-то мне это напоминает... — послышался сзади знакомый голосок, и я вздохнул в ответ.

— Может, Рождество?

— Нету рождественского настроения. От твоей магии тянет тоской и одиночеством.

— Ага...

Мы помолчали, потом я сообразил, что дама всё это время стоит, соорудил ещё одно кресло рядом. Гермиона поёрзала, устраиваясь поудобнее, покосилась на моё хмурое лицо:

— Это ведь та палка, на которой вы с Лиззи летали?

— Точно. Просто я на неё посмотрел, и подумал — а не украсить ли эту фигню?

— Но она вращается.

— Ага. Вспомнил «друидское коромысло», и закрутил.

— Прости, какое «коромысло»? Я о таком артефакте не слышала.

— Его к нам домой из аврората привозили на убийство. Искали всякие пакости, и даже несколько нашли.

Гермиона подобралась:

— А как этот артефакт выглядел?

— Как коромысло, на котором носят вёдра, конечно. Оно крутилось в воздухе, пуская разноцветные зайчики по стенам, и помогало невыразимцам делать вид, что те работают.

— Так ты про «коромысло Морены»! — сообразила моя красавица. — Нам его русские волхвы давали, в рамках межправительственного обмена.

— А у нас что взяли?

— Кричащий камень. Хотели ещё копьё Лонгинуса, которого у нас нет, или меч Артура, но пришлось довольствоваться «кричащим камнем».

— Подожди. Это что — мы им отдали Камень Судьбы?

— Ага. Он же Скунский, он же Коронационный, он же Clach na Cinneamhain (Клах на Синнемхейн).

— И что — Королевский двор им его отдал??

— Там давно лежит муляж, обычный не магический булыжник.

— Не знал...

— Читать больше надо!

— Точно...

Говорить мне не хотелось, но и настроение портить девушке своей мрачной миной тоже, поэтому я встал, извинился и потопал в спальню. Ничего, поворочаюсь немного, и засну...

А выставку у «барсуков» я всё-таки устроил. Случайным образом столкнулся с их фотографом на переменке — буквально врезался, потому что он куда-то нёсся с фотоальбомом под мышкой, а я загляделся на картины под высоким потолком. Заинтересовали меня тамошние герои, потому что показались они в чём-то отличающимися от тех портретов, что постоянно контактируют со школьниками. Что-то в недоступных портретах мне показалось странным.

И вот, когда я топал по коридору с гордо задранной головой, выглядывая самые недоступные места, этот бедолага выскочил из-за угла и врезался в меня со всего маху. Мы свалились на пол, запутались в мантиях, его фотографии разлетелись по полу. Случайные зрители порадовались неожиданному аттракциону, но долго веселиться над нашей неловкостью не стали, и разбежались, как только мы выпутались из неожиданных объятий — получить проклятие от четвёртого курса не хочется никому, потому что к этому времени заклинания уже приобретают необходимую силу. Так что мы отряхивались уже в одиночестве, без ненужных подколов и насмешек, и парень наконец-то понял, в кого влетел. Мы зацепились слово за слово, с портретов переключились на пейзажи, с них на натюрморты, и закончили тем, что поплакали над никудышными перспективами фотографической карьеры в магической Британии.

Журналов, газет и вообще периодики на всю страну выпускается десяток названий, а тягу к прекрасному, что просыпается у некоторых пользователей этого чтива, тех, что из богатых семейств, удовлетворяют художники да артефакторы, которые делают сразу и волшебно, и красиво. Ну а просто фотографу остаётся уезжать на материк, или отправляться на другую сторону земного шара, где народ по прогрессивней, и на фотоаппарат с магниевой вспышкой не бросается с волшебными вилами наперевес. Кстати, оказалось, что фотографов охотно берут группы охотников за сокровищами из Южной Америки — там надо фиксировать окружающую местность для той же аппарации при срочном бегстве, а буйство зелени вокруг таково, что лишь фотография даёт возможность запечатлеть быстро и точно нужное количество подробностей в месте, из которого делают ноги неустрашимые волшебники. Им ведь ещё возвращаться назад, к разбуженному монстру или активированной ловушке, и фотография помогает экономить как силы, так и время. Опять же, дневники экспедиций — фотки делаются намного быстрее, чем самый быстрый набросок, а уже потом, в безопасном комфорте, на их основе создаются иллюстрации для волшебных книг.

А ещё, оказывается, фотографов привечают в волшебных США, точнее, в их индейских анклавах. Мой собеседник сам толком не знал, но что-то там было связано с индейским шаманством, духами и прочей трудноуловимой мистикой. И хотя народ у заокеанских кузенов частенько ведёт себя странно на наш английский вкус, этот вариант применения своих умений молодого «барсука» привлекал больше, чем щедрая раздача собственной крови пиявкам и летучим мышам в южноамериканских джунглях. И я его понимаю — всякие Вицлипуцли и Бог-с-содранной-кожей даже обычных людей пугают, а уж магов пробирают до судорог и непроизвольной дефекации...

Так что приглашение показать себя я принял, и в ближайшую субботу пополудни договорился принести часть своей коллекции. А уже после этого отправился к Гермионе. В гостиной, как обычно, было шумно и весело, и, как обычно, наша староста сидела в одиночестве, заваленная книгами да пергаментами буквально с головой.

— Знаешь, я вот думал раньше: почему ты не отказалась от значка? — вздохнул я, когда вытянул ноги, удобно пристроившись рядом. — А теперь понимаю, что ты сразу обо всём подумала. Оказывается, ты умеешь предвидеть очень далеко, милая!

Та оторвала взгляд от бумаг, глянула на меня красными от усталости глазами:

— Что ты говорил, Колин?

— Говорил, что ты хитрая, — я раскрыл книгу, полистал древние толстые страницы, глянул на какую-то магическую хрень про Трансфигурацию, написанную зубодробительным языком, отложил её обратно.

— Почему? — замученная девочка постепенно возвращалась в мир обычных людей, и взгляд её становился всё более осмысленным. — Почему хитрая?

— Потому что вспомни, как тебе приходилось отвоёвывать место под гриффиндорским солнцем все прошлые годы? Вечно тебя пытались подвинуть со всей твоей макулатурой. А в этом году ты заграбастала себе целый стол, и никто даже не рыпнулся.

— Да? — она удивлённо посмотрела вокруг, оценивая по-другому обстановку, нахмурилась, что-то вспоминая, посмотрела на меня.

— А ведь ты прав, Колин...

Я пожал плечами.

— Ничего удивительного. Мужская мудрость и наблюдательность, знаешь...

Она удивлённо подняла брови на такое заявление, разглядывала меня какое-то время словно незнакомый артефакт, и прыснула смехом. Я дал ей посмеяться, спросил с нарочитой обидой:

— Ну и чего смеёшься?

— На тебя посмотрела, «мужчина»!

— Я тоже глядел с утра. Ещё раз убедился, что красота — это страшная сила.

Гермиона рухнула лицом в стол, и я сообразил, что к подобным шуткам народ ещё не успел привыкнуть, потому что интернет делает только первые шаги. Когда девушка, вытирая слёзы с глаз, смогла нормально дышать, я обратился к ней уже серьёзно.

— Мне нужна твоя помощь, Гермиона.

— Что-то срочное? — подобралась она, и я замахал руками:

— Нет, что ты, лишь на пару часов!

И я рассказал ей про мою выставку у «барсуков». Девушка задумалась, выдернула из сумочки записную книжку, начала листать страницы. Потом остановилась, резко повернулась ко мне:

— А зачем я тебе нужна?

— Помочь донести, — хладнокровно сказал я, и скрестил пальцы на удачу. — Там на месте помочь с расстановкой щитов. Ну и лишний раз показать народу, что с Элизабет я больше не встречаюсь.

Гермиона порозовела, буркнула:

— И во что я ввязалась?..

Я терпеливо подождал, пока она закончит борьбу со смущением, и когда выражение лица смягчилось, спросил:

— Так во сколько тебе будет удобно?

Она опять нырнула в блокнот, нахмурилась, что-то разглядывая в непонятных закорючках, протянула задумчиво:

— После обеда... ну да, часа три я смогу найти, у меня тут библиотека записана, так что потом в гостиной наверстаю...

— Замечательно, — подскочил я, пока девушка не передумала, — с меня цветок!

И коварнейшим образом сбежал.

Но правильно говорят, что человек только предполагает, — из моих планов так ничего и не выгорело. Прямо в коридоре, где мы с Гермионой топали к барсукам, на нас выскочила пигалица с первого курса, и затараторила, что она уже пол-замка обежала в поисках гриффиндорской старосты, и что упомянутая староста должна вот прямо сейчас торопиться к МакГонагал, потому что замдиректора собирает всех старост в связи с чем-то там важным.

Гермиона с явным облегчением сгрузила мне на руки ту немногую тяжесть, которую удалось ей вручить, и растворилась в школьных коридорах, оставив меня на растерзание барсукам. Настроения чудить, по этой причине, у меня не было, и наша выставка прошла в нейтральном режиме — всем понравилось, но не было тех прежних восхищений, и не было того потепления отношений. Я для барсуков остался только Криви, фотограф из Гриффиндора. Точка.

А на следующий день я почувствовал Зов из Леса. Возможно, источник его появился ранее, но проявил себя он только в момент, когда я доедал завтрак. Забурчало в животе, и в голову ударила такая боль, что я едва удержал в руках кубок с тыквенным соком. Сначала было подумал на друзей — школьников, но когда мозги начали возвращаться в нормальный режим работы, сообразил, что это воздействие извне, так как пробивается оно из-за границ Замкового поля. Но откуда?!

С болью и неприятными физиологическими реакциями удалось справиться достаточно быстро, остался только вопрос, кто это сделал. Потратив на самокопания почти весь день, я понял, что вектор атаки начинается в Запретном лесу. Однако почти сразу же пришло осознание, что это не агрессия в меня направлена, а что-то вроде крика о помощи. Фига себе — просьба, у меня от неё чуть мозги не сгорели! Но раздумывать было не о чем, так что едва дождавшись конца уроков, я двинул из замка с жердью наперевес.

Почему не с метлой, спросите? Так на моей жёрдочке удобней. Вроде и хлипкая она, и неустойчивая, но плюсов у неё больше, чем минусов, особенно когда освоишься с управлением. Главное достоинство заключается в том, что она куда более вёрткая, и в человека на ней фиг попадёшь. В меня-то уже стреляли четвероногие Робин Гуды здесь в лесу, и хотя стрелу удалось поймать, ничего не обещало, что эти «экологи» перестанут баловаться с оружием. Опять же, если удирать, то на этой жёрдочке я, пожалуй, от любого уйду, пусть он хоть на Молнии за мной гонится, хоть на Нимбусе. Да и от мантикоры, если такая встретится, увернусь, особенно, если на вертикалях работать, а не виражах.

Впрочем, это я чего-то не в ту сторону забрал, чур меня, чур!

В воздух я вспорхнул прямо с дорожки, не стал топтаться по школьным следилкам на тропинках и полянках. Там, где два корпуса соединяются длинным мостом над ущельем, я подождал, пока народ не разойдётся, встал на ограждение, и прыгнул в пустоту. Ноги уже чувствовали непослушную опору, поэтому ветер, который выдавил слёзы из глаз и на несколько секунд сделал их слепыми, только раззадорил, а не напугал. Я мягко скользнул на волне магического прибоя, который откатывался от несокрушимых стен громадного Замка — артефакта, помчался к запаху прелой листвы, скрипу голых осенних веток и ощущению чужого недоброго взгляда на спине.

Нет, последнее мы не заказывали! Мне только шпионов из Замка не хватало, чтобы штрафные баллы получать!

Я тут же снизился к кустам боярышника, спрятался от чужих глаз в остатках рыжей листвы, и поплыл дальше над самой землёй, лавируя между веток. Этот вынужденный слалом быстро надоел (а вы пробовали продираться сквозь густые заросли на роликовых коньках?), и я постарался вызвать в теле ощущение скольжения «сквозь помехи», когда всё уходит с твоего пути. Коль скоро это уже получалось, значит, и ещё раз может получиться. Надо только захотеть...

Но погрузиться в себя мешал тот самый Зов, который хоть и ослабел, но не прекратился. И мне очень хотелось это всё закончить! Так сильно захотелось, что я даже не понял, как оказался на поляне, где какой-то придурочный великан раскурочивал уже знакомый дуб. Здоровенный, с удивительным даже для великанов выражением абсолютного дебилизма на физиономии, он стоял возле дерева и обламывал с того ветки. Так это дерево меня позвало!

Ну и зачем ты экологию разрушаешь, дубина стоеросовая?! Это же почти что памятник природы, местная достопримечательность! Слава богу, крикнуть придурку я не успел, потому что осознал вдруг, насколько сам хрупок и уязвим рядом с этим чудовищем. Поэтому сразу же, пока он меня не увидел, спрятался в кустах лещины, благо они росли совсем рядом, прямо за спиной, и уже оттуда начал думать, чем я могу помочь местной природе.

Колин Криви учеником был не слишком старательным, но помнил, что великанскую шкуру даже самые мощные заклинания не всегда берут, и для охоты на них используются обычно специальные артефакты, созданные специально «под великанов». Поэтому я даже пробовать не стал продырявить в нём дырку, как бы этого ни хотелось, видя тот ужас, который он успел натворить. Считай что пол-кроны у бедного дуба как корова слизала, великан стоит почти по колено в обломанных и оторванных ветках, но продолжает мучить бедное растение.

Ну вот что с таким делать бедному школьнику? Только подручные средства использовать, как тот же Гарри Поттер со товарищи... Я сосредоточился, как смог, пробежался по поляне внутренним взором в поисках слабых мест, а потом взял, да разрыхлил почву под ногами этого идиота. Огромные стопы провалились в землю, стали погружаться в неё всё быстрее, но гигант осознал, что с ним происходит что-то не то лишь когда ушёл в землю по колено, да и то потому, скорее всего, что перестал дотягиваться до веток.

Великан искренне удивился, когда открыл, что тонет в перегное, попытался выкарабкаться из ловушки, но руки стали проваливаться вслед за ногами в чересчур податливый грунт, и вместо того, чтобы выбраться на свободу, он только увяз ещё глубже. Когда великан осознал, что дела его всё хуже, и смерть уже совсем близко, его полудетское лицо исказила гримаса отчаяния, и он закричал. Это был отчаянный то ли вой, то ли плач, и я сам почувствовал, что перестарался с его наказанием.

Но спасать придурка мне не пришлось, — нашлись и другие помощники. Вначале затрещали ветки в глубине леса, как будто рвался сюда ещё один гигант, потом послышался знакомый голос, и на поляну вывалился Хагрид, всклокоченный и растрёпанный больше обычного. Отмахиваясь от разъярённых птиц, круживших над его шевелюрой, лесник бросился к великану, лопоча что-то бессвязное, и кинулся вытаскивать того из опасной земли.

Совместными усилиями вырваться из ловушки им удалось, тем более, что никто не препятствовал — убивать доморощенного эко-террориста я не хотел, и неожиданно проснувшаяся кровожадность погасла уже при первых звуках его отчаянного вопля. В этот момент он так напоминал перепуганного ребёнка, что сердце сжалось. И я всё это время посвятил на маскировку, потому что не хотелось мне быть увиденным в таком месте и в такое время слугой Дамблдора. Дедушка старый, ему, как говорится, всё равно что там с Криви станется после интенсивного потрошения моих мозгов. А я ещё с Гермионой детишек хочу!

Тратить время на какие-то банальные заклятия из школьной программы я не стал, а попытался ещё сильнее раствориться в окружающей среде. Потому что крепло у меня внутреннее чувство, что всякие там маскировки и отводы глаз на Хагрида не подействуют, и только сильнее привлекут его внимание. Дамблдоровский полувеликан устойчив к заклятиям почти так же, как тролли, но куда как умнее, в чём я успел практически сразу убедиться.

Когда перемазанный в грязи нарушитель лесного спокойствия выкарабкался из почвы, которая вдруг переменилась в смертельную ловушку, и прижался к леснику, размазывая по физиономии слёзы, тот обнял его по-отцовски, а сам начал внимательно осматривать пространство вокруг — буквально сканировать его своими чёрными глазами. Потом, когда рыдания великана поутихли, они вместе передвинулись подальше от дуба, Хагрид отцепил хлюпающего носом страдальца, что-то буркнул ему успокаивающее, пошёл по поляне, вглядываясь то под ноги, то в деревья вокруг.

Сейчас он совершенно не выглядел по-домашнему уютным бородачом из сказки о Гарри Поттере, — теперь это был опасный охотник, если не хищник, что обследовал пространство вокруг непонятной ловушки, чтобы понять, кто её и зачем поставил. К этому времени я успел раствориться в лесу, стал частью ветра, шелеста падающих листьев, запаха прелого подлеска и свежевывороченной земли. Благодаря этому опасный Хагрид прошёл совсем недалеко, но меня так и не учуял, хотя вблизи было не только видно, но и слышно, как он втягивает носом воздух, по-кошачьи открывая рот при этом. Крупные жёлтые зубы в густой бороде смотрелись почти жутко, и такой его вид сразу же вызвал из памяти скандинавов, которые великанов иногда боялись больше, чем всю другую нечисть вместе взятую. Очень опасный, почти неуязвимый враг, по-звериному внимательный, осторожный, чувствительный. Такого Хагрида Поттер точно не видел!

Тем временем хогвартский лесничий обошёл поляну, так ничего и не найдя, и занялся деревом. Не знаю, что он там увидел, но на великана наорал от души, и даже отвесил тому несколько затрещин. У меня от таких ударов башка бы оторвалась, но великан их, похоже, вовсе не заметил, только заныл громче, размазывая лесной перегной по мокрой физиономии. Разговаривал с ним Хагрид на какой-то смеси рычаний, воя и угуканья, но по движениям тела ясно было, что он ругает придурка за то, что тот полез ломать дерево. Такой вот эколог и защитник природы из нашего лесника, оказывается.

Что уж там ныл великан в ответ, понять не смог бы и профессиональный лингвист, но после выговора и нотаций Хагрид ухватил придурка за лапу и потащил в лес. Я подождал, пока звуки их перемещений по лесу не затихнут, подумал, ещё немного подождал. В полной тишине ветки густого орешника неподалёку от моей засады раздвинулись абсолютно беззвучно, на поляну выглянул Хагрид, ещё более собранный и опасный. Скользящим шагом он пересёк пустое пространство от кустов к дубу, остановился возле развороченной земли, сел на корточки, расслабился, и почти исчез, став похожим на коряво вырубленную фигуру лешего. Он тут что — ночевать собрался? А я как отсюда уйду?

Но не успел я толком испугаться и разозлиться, как в нос шибануло конским потом, густо замешанном на чём-то кислым. Потом рядом, почти на расстоянии вытянутой руки, сквозь заросли выбрался седой кентавр, весь в шрамах, с гривой, заплетённой в тонкие разноцветные косички. На крупе четвероногий абориген нёс уже знакомые коробы-плетёнки, а в руках держал лук и стрелы — явно с охоты мужик сорвался.

Он приблизился к Хагриду, и уже через пару минут их разговор превратился в яростный скандал. Беседовали они по-лошадиному, поэтому из нечленораздельного рёва и ржания вычленить мне удалось только «Грок», не знаю уж, что бы оно ни значило. Хагрид в процессе обмена мнениями тыкал рукой в развороченную землю, видимо, обвиняя кентавра в создании ловушки, а седой конелюд указывал на сломанную крону и размочаленные обломки ветвей, которые валялись вокруг в изрядном количестве. Видимо, лесному народу не понравилось, что всякие залётные туристы от скуки зелёные насаждения портят.

Ситуация накалялась, кентавр начал сдавать назад от рассвирепевшего лесника, то ли собираясь дать стрекача, то ли намереваясь разорвать дистанцию, дабы нашпиговать того стрелами. И возможно, я бы стал свидетелем одной из тех сцен, после которых свидетелей стараются потихоньку убрать, но тут по поляне прошёлся резкий порыв ветра, да такой, что Хагрид хлопнулся на задницу, а кентавру вырвало оружие, — зашумели листья, заскрипело-застонало дерево, и я увидел, как дуб возвращается в свою обычную форму. Встряхнулась крона, осыпая скандалистов по-осеннему жёсткой листвой, из разлохмаченных обрубков вытянулись ветки, разрытая отчаянным спасением земля выровнялась, приняв свой обычный вид, словно и не было здесь ничего пол-часа назад.

Ошеломлённый Хагрид медленно встал на ноги, покрутил головой, буркнул что-то кентавру. Тот подобрал выпавший лук, осмотрел его со всех сторон, начал снимать тетиву.

После обмена мнениями Хагрид потопал в лес, а кентавр сунул оружие в колчан, крикнул в спину леснику:

— Хагрид, твоим жеребятам здесь опасно!

Тот остановился, ещё раз посмотрел на дуб, сказал дереву:

— Я закрою тропки. Детей тут не будет.

— А твоего брата лучше на цепь посади, для его же безопасности! А то к акромантулам забредёт, и даже ты не спасёшь!

Хагрид шумно вздохнул, пропал в зарослях. Кентавр подошёл к дубу, обнял руками, прижался торсом к грубой коре, затянул что-то монотонное. А я почувствовал, словно что-то мягко толкает меня в грудь, словно намекает на то, что можно проваливать, и уговаривать себя заставлять не стал. Я просто очень захотел оказаться в уютной ванне из черепа дракона, чтобы пена пахла молоденькими весенними листочками, а зелёные свечи вокруг освещали комнату тёплым дрожащим светом. Захотел изо всех сил, моргнул, и оказался — прямо в одежде, с жердью в руках. Опасайтесь своих желаний — они имеют свойство исполняться!

...Этот день не задался с самого утра. Я проснулся в дрянном состоянии, ещё с теплом Бэккиных губ на лице, и какое-то время смотрел в окно, не имея сил подняться. Сердце стучало, пальцы дрожали, а по щекам текли слёзы. Больше всего хотелось уткнуться мордой в подушку, и отчаянно завыть, потому что жить не хотелось. Мешало только сопение пацанов на соседних койках — для них такая побудка была бы слишком шокирующей, они этого не заслужили.

Потом, когда приступ отчаяния ослаб и вернулась способность контролировать реакции тела, я потихоньку встал и потопал в душ. Как только тёплая вода потекла по лицу, смывая слёзы, я отпустил внутренние тормоза и разрыдался. Несколько минут я то ли плакал, то ли кашлял, и не знаю, как далеко меня бы унесло в этом спазме отчаяния, но тут на плечо легла ладонь, и голос соседа по спальне спросил озабоченно:

— Колин, ты что — простыл?

Я вздрогнул от неожиданности, покачал головой, выдавил перехваченным горлом:

— Водой захлебнулся.

— Ну ты даёшь! Бросить на тебя Прочищающее? У меня хорошо получается.

— Спасибо, с некоторых пор я не люблю, когда в меня бросают заклинания. Но благодарю за помощь.

Остальные соседи только возились в постелях, медленно выкарабкиваясь из сонных объятий, когда я вернулся в спальню, так что удалось выскользнуть без особых разговоров, на которые не было ни охоты, ни сил.

Тишина огромного пустого пространства встретила меня в гриффиндорской башне, когда дверь в дормиториум закрылась за спиной, и мою одинокую фигуру провожали глазами только самые «жаворонковые» портреты, весьма немногие среди большого числа просыпающихся героев и исторических личностей. Известная всем сиделка на четвёртом этаже меняла бессменную свечу у постели неизлечимого больного (тот ещё, кстати, любитель ночных прогулок по этажам), Иван Грозный, в магической Британии известный больше как неудачливый маг, пытавшийся уничтожить Круг Волхвов, за что поплатился прерыванием Рода и многолетней Смутой, едва не уничтожившей его государство, отчаянно зевал и чесался за пазухой.

Ритм жизни волшебных картин подстроен под ритм школьников, поэтому сейчас, когда из нашего гнезда выпархивали самые первые ласточки, портреты лишь готовились к ежедневному надзору за детворой. Однако хорошенькая Мери-Энн, горничная с портрета на втором этаже, уже блистала чистотой и приветственно улыбнулась мне навстречу, мило порозовев после утреннего комплимента. Я улыбнулся милашке, почувствовал, как настроение начинает подниматься — то ли её улыбка на меня так подействовала, то ли физическая активность, потому что, как говорят физиологи, спуск по лестнице с третьего этажа по нагрузке равен подъёму на второй. А у нас тут всё-таки восемь уровней, да ещё над головой три!

В общем, в нашу столовку я спустился вполне готовый к употреблению пищи. Не то, чтобы я был счастлив и бодр, но вкус еды был готов почувствовать. Опять же, запахи! Варвары косматые из-за Пролива смеют утверждать, что только их кухня способна пробудить в человеке голод одним только своим ароматом, но это неправда! Понюхайте наши жареные колбаски, нашу яичницу с беконом, наш ростбиф с картошкой! Что, хотите сказать, будто бы какое-то протёртое «ля плю пти фютю» лучше хорошего куска жареного мяса??

Я вгрызся в завтрак со всей энергией, на которую был способен, потому что сегодня нас порадовали жарким, а не только обычной утренней овсянкой. Она, конечно, вкусная, домовики умеют её готовить, но никакая каша не сравнится с молодой олениной. Я даже догадываюсь, откуда эти олешки — небось, Хагрид раздражение срывал на бедных зверушках после того инцидента у кентавровского дуба. Особо радовал факт, что рыжего проглота из многодетной семьи за столом ещё не наблюдалось, так что можно было садиться где хочется, а не куда его объедки не долетают.

Увлечённый поглощением завтрака, я буркнул приветственно на голос Гермионы, и понял, что она не в духе, только когда очистил тарелку. Оказывается, староста факультета вяло ковыряла пшённую кашу, вовсе не замечая, что на столе обилие полноценной взрослой еды. Я покосился на её нахмуренное лицо, глянул на моросящий потолок, затянутый тучами, вздохнул, и сложил столовые приборы на тарелке, давая знак эльфам, что эту тарелку можно забирать.

Когда посудина исчезла, я подтянул ближе две чашки, налил в них чаю из термоса, одну подвинул к хмурой красавице:

— Попробуй, Гермиона, это согреет твою душу.

Та покосилась на меня, хмыкнула недоверчиво, но, проглотив несколько ложек каши, изменила своё мнение. Она пригубила горячий чай — чёрный, настоящий, без дурацкого молока, с капелькой лесного мёда, чтобы оттенить аромат и вкус, — позволила разгладиться чертам своего прекрасного лица, выдохнула негромко:

— Спасибо...

— Обращайся, у меня много.

Гермиона вдохнула аромат божественного напитка, посидела с закрытыми глазами, медленными глотками стала растягивать удовольствие, а когда чашка опустела, зашебуршила в школьной сумке. Не успел я оглянуться, как на столе появились моток пряжи, спицы, и волшебная палочка. Последняя тут же оказалась в пальчиках нашей отличницы, которая опять нахмурилась, вырисовывая хитрые узлы заклятия над вязальным набором.

Раньше как-то это проскальзывало мимо внимания, а тут я наконец-то сподобился увидеть, как это волшебство делается. Точными движениями, больше похожими на движения хирурга, чем художника, девушка очертила пространство колдовства, сформировала силовые линии действия-принуждения, переплела их в хитрую конструкцию, и последним штрихом вдохнула энергию в магический конструкт.

Пряжа улеглась петлями на спицы, и те пошли вывязывать прямо ряд за рядом. Силовые линии в Истинном взгляде походили на проволочную головоломку вроде тех, что публиковались в старой «Науке и жизни». Только в журнальных хитросплетениях надо было найти слабое звено, чтобы собрать или разобрать конструкцию, а здесь главным была прочность и долговечность, чтобы вся конструкция не развалилась минут через пять, вернувшись в изначальное состояние комка спутанной шерсти.

Всей этой магии отчаянно не хватало буквально пары штрихов до того совершенства, которым ошеломляла Бэкки. Гермиона — прекрасная волшебница, но разница между теоретиком и практиком кроется в мелочах. Именно это я сейчас увидел в колдовстве Гермионы, и от воспоминаний о недавнем прошлом во рту стало горько. Гермиона увидела, что у меня поменялось настроение, отреагировала сразу же:

— Ты тоже против освобождения эльфов, Колин?

— Разумеется, -буркнул я, не до конца вырвавшись из воспоминаний.

Гермиона задохнулась от неожиданности, порозовела, и я поторопился объясниться.

— Они симбионты, радость моя, и разрыв с магом для них означает медленную и мучительную смерть.

— Но Добби свободен, и чувствует себя прекрасно!

— А Винки не просыхает. И Добби, со всем моим уважением к его стараниям, не всегда адекватно действует с точки зрения человека. Но дело даже не в них...

— А в чём же?

— Ты правда думаешь, что кое-как сделанная одежда, из которой фонит любительством и сырой магией, заставит эльфа оторваться от источника, каковым является маг?

— Ну, знаешь!.. — Гермиона вскочила, сгребла в сумку всё своё волшебное хозяйство, и вылетела из Большого зала.

— Спасибо, Колин, — улыбнулась мне приятная блондинка, мантия которой заметно округлялась в нужных местах. Неужели там третий размер уже? — А то её вязальная мануфактура уже всех замучила. В спальне ногу поставить некуда.

— Рад был помочь, Лаванда, — кивнул я в ответ. Значит, это та самая «горячая штучка», которая Рона щемила на поцелуйчики?

— Кстати, Колин, а на свидании с тобой она тоже носки вяжет? — хитро прищурилась кудрявая собеседница. — Или вы чем-то более интересным занимаетесь?

— Без комментариев, — многозначительно подмигнул я любительнице сплетен, и та замерла от восторга, — без комментариев.

Я оставил блондинку переваривать придуманные её же воображением события, а сам быстренько смылся, пока меня не перехватили её подруги, которые заметили, как всего лишь несколькими фразами я загнал девочку в ступор. Что же такого Криви ей сказал, а??

Остановился я только на деревянном мосту, который выводил из Часовой башни к местному Стоунхенджу — той кучке камней, у которой киношная Гермиона врезала Малфою по морде. Когда-то здесь находились солнечные часы, настоящий Александрийский Гномон, но после отказа от астролябий при ведении астрологических расчётов они оказались никому не нужны, и до нашего времени сохранились только внешние якоря, — те самые камни, к которым подвязывалась во времена Королевы-Девственницы магическая оболочка сложной системы противовесов и компенсаторов, что позволяли использовать солнечные часы в самый дождливый день. Ну а теперь остатки былой красоты даже интереса у школоты не вызывают, когда народ движется куда-нибудь на опушку Запретного леса. Так проходит слава мира!

Я же забрёл сюда подальше от толпы, чтобы постоять в тишине, да подышать мокрым шотландским воздухом. Внизу тянулось небольшое ущелье, почти что овраг-переросток, которое летом выглядело обычной расщелиной, каких много в местных горах. Но сейчас, когда шотландская осень разгулялась вовсю, скучная канава в скалах превратилась в почти настоящий каньон, на дне которого блестел ручеёк. Весной, когда воды наберётся побольше из-за таяния снегов, пару недель он будет выглядеть, как настоящий поток с барашками пены и рвущей водой, но сейчас внизу поблёскивала тонкая ниточка воды, в которой ничего не обещало весеннего хулигана.

Я остановился почти посередине пути, облокотился на барьер, посеревший от времени, уставился незрячими глазами в бесконечное пространство серой мороси, в которой размывался Запретный лес, далёкие горы и весь остальной мир. Однако не успел я погрузиться в меланхолию, которая с самого утра сидела в душе, как грусть сменилась неторопливыми размышлениями о том, как бы так половчее подшаманить этот переход, пока он не рухнул на камни вместе с детворой на нём. Старая резьба артефакторов почти исчезла под влиянием холодов и дождей, украшения поблекли, и даже охранные заклятья потеряли большую часть своей силы. Но как это всё поправить, не привлекая внимания соседей по школе? Похоже, надо с МакГонагал посоветоваться, может, она чего подскажет...

— Смотреть, как меняются мозгошмыги у людей, я люблю даже больше, чем пудинг — пропел рядом мелодичный голос, и я вздрогнул от неожиданности. Когда она успела подкрасться?!

— Привет, Луна, как твои воришки? — невысокая блондинка со путанными волосами туманно улыбнулась в ответ, уставилась в меня огромными глазами, от не читаемого взгляда которых по спине пробежали мурашки.

Я поёжился, и Луна тут же отреагировала:

— Ты замёрз, Колин? Попробуй ходить босиком — это помогает не обращать внимания на холод.

— Луна, давно хотел спросить — у тебя в предках кто-то из Высоких был?

— Из Благих, — улыбнулась она безмятежно. — А ты тоже ищешь родственников?

— Ещё нет. Скорее, управу на них.

— Только не слушай Шенков. Папа говорит, что они слишком лебезят перед сидхэ, а Дивный Народ этого не любит.

— Не выходит у меня с Танцорами, — вздохнул я. — Какое там лебезение, даже с одной продержаться больше минуты не могу.

— Папа говорит, что поток нельзя остановить, его можно либо пропустить сквозь себя, либо стать его частью.

— Как ручей?

— Ага, — улыбнулась она, — как ручей.

— Спасибо за совет, — благодарно поклонился я в ответ, — и поблагодари папу.

— Ты лучше сам ему скажи, — удивила меня девушка. — На Рождество ты ведь уезжаешь из Замка? Значит, можешь прийти к нам на чай. Обещаю, что Безумного Шляпника не будет.

— И сони в чайнике! Не люблю чай с добавками! — поддержал я её шутку. Вот не знал, что Кэррола и маги читают.

— Обещаю, — хихикнула Луна и ускакала вприпрыжку. Вязаные носки на её ногах были разного цвета, и очень напоминали творения не слишком умелых рук Гермионы.

После этого разговора на душе стало чуток полегче, так что даже Зельеварение с ненавистным Снейпом прошло на уверенную «четвёрку». Главный Мышь всея Хогвартса пытался мешать гриффиндорцам изо всех сил, но Лонгботтом у нас только один на факультете, слава богам, а остальные в такой ступор не впадают. Конечно, злит носатый гений от котлов и флакончиков многих, но для большинства это лишь стимул выполнить работу как можно лучше. То есть, свою главную обязанность педагога — научить бестолковых подростков основам опасного искусства так, чтобы у них что-то отложилось в голове, и при этом они никого не поубивали, Снейпу выполнять удаётся. Может, поэтому его Дед и не выгоняет из школы?

Про Дамблдора можно много разного рассказать, но обвинить его в пренебрежении обязанностями нельзя, иначе он давно уже слетел бы с кресла. И дело даже не в магическом откате, хотя тот здесь тоже присутствует — дело в том, что представители магических Родов смотрят на руки великого мага неотрывно и неусыпно, и любую попытку манкировать обязанностями тут же пресекут. Это в фанфиках он творил, что хотел, а в реальности его возможности чрезвычайно ограничены, и делать, что левая нога захочет, он не может. И я не сомневаюсь, что за Снейпа не один раз ему приходилось сражаться с обозлёнными родителями. Причём надо понимать, что в магической Британии личные качества преподавателя особо никого не волнуют, пока он достаточно хорошо учит своему предмету. И хотя количество Мастеров различных искусств неуклонно снижается год за годом, никого из наших преподов из-за этого не наказали, а значит, причина коренится где-то совсем в другом месте.

После урока с Бетменом прямо в коридоре меня поймала Гермиона. Она выпорхнула из аудитории, мимо которой я влёк свои мощи, ловко подхватила меня под локоток, и придала ускорение упругим девичьим бедром. Я вначале зашагал быстрее, привычно расправил плечи, и только потом удивлённо посмотрел на старосту.

— Шевели ногами, Колин, ты не в борозде, — безмятежно улыбнулась она.

— Кто ты такая, и что ты сделала с Гермионой? — шутливо нахмурился я, но потом сообразил, и продолжил серьёзно: — Что-то тебя беспокоит? Я могу как-то помочь?

— Да, — перестала она улыбаться, — ты можешь мне помочь. Сегодня в восемь, после ужина, мы все собираемся на восьмом этаже, Гарри там нашёл подходящий класс. Говорит, Добби ему подсказал, когда тот искал место для тренировок, чтобы всех желающих поместить.

— На восьмом? У картины с Вздрюченным, там, где тролли балет танцуют?

Гермиона споткнулась на ровном месте, вытаращилась на меня:

— Гарри тебе уже показал?!

Я улыбнулся снисходительно, и подвигал бровями:

— Нет, о прекрасная госпожа, это всего лишь обратная сторона моей работы на Замок.

— Ты это о чём?

— О том, что больших помещений у нас не так много, и все они расположены на нижних этажах, в шаговой доступности преподавателей. А вот наверху есть только одно место — Выручай-комната, которую школьные эльфы используют под склад забытых вещей. Старое название этого места «Комната по требованию», и я даже о ней подумывал, когда искал место для уединения. Но ты нашла место получше.

— Так ты придёшь? Я нервничаю, боюсь, что Гарри не удержит ребят в узде!

— Ты его серьёзно недооцениваешь, Гермиона. Это уже не просто мелкий очкарик в растянутой одежде...

Ироничный взгляд собеседницы заставил меня поперхнуться.

— Ну ладно, не только очкарик в одежде не по размеру, но и человек, который столкнулся лицом к лицу с главным ужасом магической Британии, и остался при этом жив. Я думаю, именно этот факт привлекает к нему ребят.

— Ну да, конечно... Но ты ведь придёшь?

— Обязательно. Как я могу пропустить такую возможность полюбоваться, как ты выбиваешь пыль из Рончика?

Расстались мы смеясь, и даже ливень за окном, который обрушило небо на бедный замок, не мог испортить настроение. Теперь низкие, почти вровень с кровлей замка, облака не вызывали ощущения мокрой холодной мерзости, а походили на клочья мокрой шерсти, которую надо хорошенько выжать, подсушить, и она снова будет греть, как новая. Я даже тормознул у окна, очарованный блеском мокрой брусчатки внутреннего двора, чтобы полюбоваться на неё и сделать воображаемую зарубку в памяти, чтобы обязательно попробовать сфотографировать эту красоту при следующей оказии.

А вечером про меня вспомнил работодатель. Я закончил ужин, спокойно дожевывал печёное яблоко с вересковым мёдом (к сожалению, всего лишь мёд, а не тот воспетый в балладах алкоголь), и морально готовился к первой встрече в клубе любителей Дамблдора, поэтому не заметил, когда в зал влетела птичка. Говорят, что преподы заметно напряглись при виде незваного гостя, особенно Флитвик и, почему-то, Хагрид, но я всеобщего оживления не заметил, погружённый в собственные мысли.

Прозвучавший рядом скрежет адамантиновых когтей по случайно подвернувшейся посуде заставил меня вздрогнуть, и выплеснуть чай из почти налитой чашки. Разъездная птичка, знакомая по предыдущим встречам, внимательно посмотрела на меня одним глазом, потом подпрыгнула, разворачиваясь в воздухе, глянула вторым, и, видимо, удостоверившись, что я — это я, милостиво протянула мне лапу с привязанным посланием.

Аккуратно, чтобы не порезаться о бритвенно-острые когти, порезы которых обычной магией не лечатся, я отцепил конверт от горячей чешуйчатой голени (на мгновение мелькнула даже мысль, что настоящий дракон должен быть именно таким — горячим, смертельно острым, пахнущим раскалённым железом и углём из кузнечного горна), и поддавшись неожиданному импульсу, сунул птичке оловянное блюдо с недоеденными печеньками.

Шенковский посланник тут же ухватился за подарок, смял его жуткими когтями в бесформенный комок, откусил-оторвал со скрежетом и писком кусок деформированного металла, проглотил, и упорхнул по своим делам. Мощные крылья так двинули воздух, что соседний кубок с тыквенным соком покатился по столу, и мне пришлось отодвинуться, чтобы жидкость не попала на одежду. Только теперь я заметил, что вокруг царит полная, практически мёртвая тишина.

Народ сидел замерев, словно на стоп-кадре, и похоже, забыл про дышать, потому что некоторые из особо впечатлительных детей таращились на меня прямо с открытым ртом. Я спрятал конверт в карман, и тогда отчётливо и неожиданно громко прозвучало под сводами Большого зала знакомое:

— Кхе-кхе!..

Не знаю, что Жаба захотела сказать, но вид целого моря детских голов, которые словно по команде повернулись к ней, даже меня продрал морозом, хоть и сидел я совсем с другой стороны. Подозреваю, что с её места за преподавательским столом это выглядело ещё более жутко, потому что Амбридж поперхнулась, дёрнулась, и торопливо схватила графин с соком, буквально спрятавшись за ним. Потом всеобщее наваждение прошло, народ зашевелился, заговорил, и я поторопился удрать в более укромное место.

В пустом классе я развернул конверт, — на ладонь выпал браслет-фенечка. Сам же конверт сложился в усатый рот, повис перед лицом:

— Прибывайте как можно скорее, мистер МакГонагал, время не терпит.

Я глянул на бурю за окном, вздохнул и отправился к декану. Та, выслушав мои объяснения и проверив порт-ключ, вздохнула почти так же, попросив только не активировать его внутри школьного периметра, дабы не перегрузить охранные системы старенького Замка. Возражать я не стал, хотя под дождь отправляться не хотелось — чувствовалось мне, что браслетик-то сработает в любом месте школы, вот только может от этого поплохеть если не Замку, так мне точно.

Брести по размокшей грязи к школьным воротам не хотелось. Понятно, что Экскуро никто не отменял, но чавкать и мокнуть с риском навернуться в очередную холодную лужу... Так что я решил ещё раз воспользоваться жердью. Быстро метнулся в спальню, переоделся в рабочий доспех, (пока облачался, успел отдышаться после забега вверх по этажам), и двинул назад.

О не взятой мантии я пожалел сразу, как вышел в гостиную. Народу там к этому времени собралось немало, а костюмчик от Шенка до этого времени на глаза общественности не попадался, так что эффект от появления оказался тот ещё. Народ вытаращил на меня глаза, бросая предыдущие занятия, и шокирующая тишина стала расползаться по огромному помещению. Кажется, под влиянием общего удивления даже брёвна в камине начали потрескивать тише. Я заторопился к дверям, поэтому первую озвученную реакцию услышал уже на выходе:

— Моргановы трусы, это кто — наш Криви?!

На запретный этаж я заходить не стал, летающую жердь призвал прямо с лестницы. Пока дотягивался до неё мысленным усилием, пока прокладывал путь к себе, на ступенях появилась Гермиона. Я поймал зачарованную палку, перекинул её через плечо, словно удилище, обернулся топать дальше, и столкнулся лицом к лицу с девушкой.

— На работу?

— Шенк вызвал. Говорит, что-то срочное.

— Мне уже рассказали. Значит, к нам не придёшь?

Я вздохнул, погладил её по плечу. Эта не совсем английская ласка, скорее даже выражение тепла и понимания, к этому моменту не вызывала у девушки настороженности или отторжения — приучил англичанку своими хватаниями за руки по случаю и без случая. Ну а что мы, прямо как японцы, стоим в километре друг от друга и обмениваемся любезностями? Психолог Эрик Берн считает, что людям не хватает объятий!

— Если вернусь пораньше, обязательно загляну.

— Ты даже не знаешь, где мы встречаемся!

— Разве не в Выручай-комнате?

Гермиона вздохнула, взяла меня за руку, глянула серьёзно в глаза:

— Ты осторожнее там, ладно? Я как-то не очень хорошо себя чувствую, когда начинаю думать о твоём работодателе...

— Потому что у него работники через год умирать начинают? Не беспокойся, у меня ещё несколько спокойных месяцев есть. Волноваться я начну ближе к лету.

На летучую палку я встал ещё в коридоре — ну а чего мне ждать? Потоки магии в замке ровные, стабильные, здесь прилив не ощущается, и чтобы учудить какой-нибудь взрывной фокус, надо задействовать внутренний резерв. Но я поражать чьё-либо воображение не собирался, поэтому тихо заскользил над полом чуть быстрее бегущего школьника.

Чтобы не толкаться в толпе, Большой зал я обошёл боковыми коридорами, и к главному выходу добрался быстро. Гроза к этому времени успела разойтись не на шутку, и любителей гулять на свежем воздухе в наличии почему-то не оказалось. Даже Филч не бурчал рядом, так что пришлось открывать тяжёлые плахи самостоятельно, а потом ещё и закрывать их, чтобы дождь не залил коридор.

Я дёрнулся от неожиданности, когда шотландское небо поприветствовало меня электрическим разрядом. Молния ушла в озеро, но звук и вспышка ударили по нервам так, что я выругался сразу на нескольких языках. К счастью, преподавателей рядом не было, так что штрафных баллов в факультетскую копилку никто не накинул. Я же подождал, пока испуганное сердце перестанет колотиться о рёбра, натянул капюшон пониже, и скользнул в дождь.

Тяжёлые капли забарабанили по доспеху, бессильно стекая по драконьей коже. Холодный ветер сунулся было в лицо, но костюм надёжно держал тепло, и никаких холодных пальцев под одежду не пролезло. Большие кованые ворота, с которых начинается Хогвартс, раскрылись мне навстречу, я спрыгнул на блестящую от воды траву, оттолкнул ненужный больше летучий пепелац, и намотал порт-ключ на пальцы.

Мир сомкнулся перед глазами, в уши ударил то ли вой, то ли скрежет, тело сдавила невероятная сила, и через вдох-моргание меня выбросило на лужайку на склоне холма. Я прокашлялся, вытер слёзы, нахмурился, пытаясь сообразить, куда меня занесло.

Впереди убегала в вечерние сумерки холмистая равнина, которую постепенно съедала надвигающаяся ночь. Низкие облака, от которых мир казался ещё темнее, чем есть на самом деле, растворялись в непроглядной черноте, и в этой черноте кое-где желтели огоньки деревушек, далеко разбросанных по равнине. Лёгкий ветерок нёс прохладу и слабый шум не то прибоя, не то автострады. Запаха моря ощутить не удалось, потому что воздух пах мокрым асфальтом, автомобильными покрышками и какой-то синтетикой. Не то недоеденным «Сникерсом», не то соевыми шоколадками — после недель в шотландской глуши эти городские запахи прямо-таки били по нервам.

— Здравствуйте, мистер МакГонагал, — раздался за спиной знакомый старческий голос, и я обернулся — на большой асфальтовой парковке, что расстилалась у меня за спиной до самого подножия крупного холма, стоял у переполненной мусорной урны Гуляка, и думал, что улыбается.

Я ответил на эту гримасу ответной улыбкой, приветственно склонил голову. Старый Шенк в ответ махнул приглашающе рукой, и потопал к одинокому «роверу», что стоял забытый на другом конце парковки. Вопреки ожиданиям, садиться в эту ржавую колымагу мы не стали, а захрустели щебёнкой по тропинке, что тянулась вдоль подножия холма.

Потом мы вышли на другую сторону туристического комплекса (понять это мне помогли рекламные щиты, лавки для уставших путников и несколько закрытых в это время киосков), вышли к смотровой площадке, откуда открывался прекрасный вид на реку. В почти сгустившейся темноте светились огоньки города на другом берегу, ярко сиял пароходик, что резво бежал по фарватеру, доносилось заводное «Бумц-бумц!», пахло сеном, стоячей водой и почему-то смертью.

С другой стороны смотровая площадка заканчивалась чёрной дырой туннеля, и я понял, что мы находимся возле чьей-то могилы тех времён, когда по Англии с Уэльсом бегали косматые кельты, а маги только начинали попытки избавиться от опеки Дивного Народа по-мирному, без войны. Из туннеля вывалилась шумная компания припозднившихся туристов, которые обсуждали увиденное внутри, и явно собирались закончить сегодняшний день в ближайшем баре.

Старый маг поморщился, махнул волшебной палочкой, и люди замерли, как шли — кто-то прямо перенося вес с ноги на ногу, опасно накренившись над асфальтом. Земля под ногами задрожала, заложило уши, словно мы вдруг оказались в самолёте высоко над землёй, и склон холма треснул, разошёлся неровной расщелиной в стороне от официального входа. Из черноты провала ударила в лицо вонь разложения, я чихнул, задышал ртом.

— Не ослабли, значит, — ещё раз попытался улыбнуться Гуляка. Он двинул к проходу, на пороге тормознул, о чём-то подумал, повернулся ко мне:

— Мистер МакГонагал, как вы относитесь к человеческим жертвам?

Глава опубликована: 18.12.2022

Глава тридцать первая. Не вспоминай того, что было, не растравляй душевных ран.

— К человеческим жертвоприношениям отношусь плохо, сэр, — буркнул я. От мерзкого запаха было трудно дышать, не то что говорить, а понимание, что вся эта дрянь прёт из волшебной гробницы, стягивало желудок в тугой узел.

— Я сам от них не в восторге, — вздохнул работодатель, совершенно не замечая убийственного смрада. — Но иногда это бывает необходимо. Идёмте.

— Сэр, — тормознул я на границе асфальтовой площадки, — что мы там собираемся делать?

— Проверить ваши способности, конечно, — он удивлённо посмотрел на меня, и махнул рукой. — А, так вы приняли мои слова на свой счёт? Решили, что это вас я собрался приносить в жертву?

— Скорее, вон тех ребят, — кивнул я в сторону замерших туристов.

Мой чичероне ткнул в них палочкой, мелькнуло непонятное заклинание, которое определить не удалось, и народ продолжил движение к нижней парковке, где их, судя по разговорам, ждал свой автобус.

— Идёмте... — бросил маг, и шагнул в темноту. — Попробуйте не обращать внимания на спецэффекты...

Я вздохнул, поёжился от неприятных ощущений, двинул вслед за волшебником. Сразу же за порогом мрак сгустился в кисель, и после нескольких шагов окружающее нас пространство превратилось в непроницаемую тьму без верха и низа, без начала и конца.На её фоне силуэт Шенка, освещённый бледным Люмусом, казался вырезанным в чёрной бумаге. А ещё казалось, что расстояние между нами постепенно увеличивается. Опустившаяся темнота ощутимо сопротивлялась каждому моему движению, приходилось буквально продавливаться сквозь невидимое, но осязаемое смрадное желе, в которое превратился воздух, насыщенный миазмами смерти.

Куда я иду? Зачем я прусь за безумным волшебником, который готов уничтожить десяток обычных людей, не моргнув глазом, просто потому, что это показалось необходимым. Что меня ждёт в итоге — очередной магический кошмар? Ещё одно зрелище человеческих останков, которые ко мне никакого отношения не имеют? Родителей убили совсем недавно, Бэкки погибла практически вчера, я даже цветы на их могилы не положил, а уже лезу чёрт знает куда по прихоти выжившего из ума идиота, про которого забыла сама смерть.

Я почти остановился в долгой дороге сквозь могильную темноту, и, кажется, даже услышал далёкий голосок Бэкки, говоривший из загробного далёка что-то про одиночество, людскую неверность и глупость.

И этот знакомый голос помог мне вырваться, наконец, из липкой паутины бестолковых мыслей. Я встряхнулся, подвигал плечами, разозлился, когда обнаружил, что Шенк ушёл далеко вперёд. Входа уже не было видно, да и стены вокруг куда-то подевались, потому что окружала меня беспросветная чернота, но проверять, не превратился ли могильный коридор во что-то совершенно невообразимое, выходящее за пределы человеческого сознания, было просто страшно. Только я в центре этого беспросветного Ничего, и фигурка мага далеко впереди.

Злость на собственную бестолковость прогнала из тела слабость, а гул крови в ушах, разогнанной энергичными движениями, заглушил нашёптывания самоубийственных мыслей. Мне осталось только матернуться в сердцах, да поторопиться за волшебником, который неторопливо двигался вперёд.

— Поздравляю, молодой МакГонагал, — скосил он глаза на мою хмурую физиономию, когда мы поравнялись, — Минерва не ошиблась в выборе. Майк рассказывал о вашем декане только хорошее, теперь я сам увидел, что он не преувеличивает.

— Сэр?

Он поднял брови в ироническом недоумении, и я пожалел, что не промолчал — на высушенной временем физиономии любая эмоция выглядела уродливой гримасой.

— Вам надо объяснять смысл моей похвалы?

— Думаю, что нет, сэр. Полагаю, это касается того, что я преодолел в здешнем коридоре.

— Именно. Очень немногие смогли не поддаться искушению остановиться и пожалеть себя. Именно их эманации так ударили по вашему восприятию после открытия входа в гробницу. Если хотите увидеть прошлых претендентов, осмотритесь вокруг.

— На обратном пути, — буркнул я. — Если не забуду.

— Правильно. Пустое любопытство для мага — смертельно опасный порок.

Голубоватый Люмус выхватывал из темноты дикий камень стенной кладки. Оказывается, мы всё это время двигались по туннелю, который наконец-то вывел в большой зал. Правда, светлее от этого вокруг не стало, и я остро пожалел о своём беретике с бесконечным освещением.

Но создатели могилы позаботились о посетителях — в мёртвой тишине, которую нарушало только наше дыхание да шорох земли под ногами, послышался мерный стук, словно кто-то бьёт по невидимому кресалу. Через пару секунд в темноте подземелья посыпались искры, разбежались по периметру могильного зала, и на стенах вокруг нас вспыхнули факелы, освещая большой зал с истлевшими останками людей и зверей.

Хоть и не слишком яркий, волшебный свет ударил по глазам так неожиданно, что пришлось даже зажмуриться, а потом протирать набежавшие слёзы. К счастью, моя временная беззащитность не привела к каким-то неприятностям — меня не съели, не разрубили антикварной секирой и не утащили в могилу. Хотя стоп, я ведь и так уже в могиле...

Под дальней от входа стеной лежал на куче истлевшего богатства скелет довольно высокого человека, от которого остались только кости до копна рыжих волос на черепе.

— Опять Уизли?! — вырвалось у меня невольно, и Гуляка снова заставил внутренне поморщиться своей гримасой-ухмылкой.

— Очень далёкий. Нынешние отщепенцы про него уже не помнят.

— Это хорошо, — протянул я, разглядывая инвентарь, который умершему в последний путь наложили безутешные родственники. Судя по увиденному, одарили его щедро, потому что возле последнего ложа поблескивал здоровенный котёл с золотыми монетами, а кости рук прятались под браслетами и непонятной бижутерией. Плюс копьё у изголовья, от которого шибало чем-то запредельно мощным, плюс меч в ножнах, которые совершенно не изменились под влиянием времени.

Опять же, три человеческих скелета дополнительно, один сбоку и два в ногах, причём последние с мечами. И две здоровенных собаки, судя по черепам, что-то мастифоподобное, — много кого за умершим отправили, явно здорово уважали.

— Почему вы полагаете, что «хорошо», молодой МакГонагал?

— Я хоть не слишком их люблю, смерти Роду не желаю. А зная некоторых наследников этой благородной семьи, готов поспорить на что угодно — здесь они все и останутся. И даже тот факт, что Билл у них работает разрушителем проклятий, ничего тут не изменит...

— Вы правы, к сожалению. Высокое Искусство уходит, а местная помесь цвергов с болотными лягушками умеет далеко не всё. Вы ведь заметили, что их работники собирают золото и артефакты для хозяев подальше от Острова — то в Египте, то вообще в Америке?

— Да, меня удивлял этот факт неоднократно... — осторожно протянул я. — Хотя про взломы старых поместий тоже слышать приходилось...

Старый Шенк пожал плечами:

— Теперь вы сами убедились, что гоблинское колдовство работает далеко не везде. Иначе мы бы все давно умерли на их Разделочных Камнях. С копьём Кухулина или глазом Балрога коротышки много чего натворили бы...

Волшебник замолчал, а я продолжил осматривать погребальную камеру. В первый раз вижу, как ни крути. Хорошо, что руки обычных археологов до неё не добрались.

— Почему вы продолжаете стоять здесь у входа, молодой МакГонагал?

— Потому что любопытство сгубило кошку, сэр. Вон те два собачьих скелета ассоциируются почему-то с мозаикой на пороге известной вам виллы.

— Разумно, — кивнул он. — Но неужели вам не хочется взять что-нибудь из этих сокровищ на память?

— Я уверен, что меч отрубит мне руку, как только я попытаюсь вытащить его из ножен. А копьё... даже думать боюсь, что со мной сделает копьё.

— Выпьет вашу душу, — улыбнулся вредный старик. — Там уже больше десятка ваших предшественников томится. Если прислушаться, можно услышать их вой.

— Как-нибудь в другой раз, сэр.

Он покивал головой, пожевал сухие губы, протянул:

— Ну что ж, основную задачу мы выполнили, барьеры вы преодолели. Майк в вас не ошибся. Напоследок, гляньте-ка по стенам — ничего не привлекает внимания?

Да когда же ты закончишь экскурсию, долбаный сморчок?! У меня уже поджилки устали трястись!

Пришлось пробежаться глазами по могильной кладке. В неровном свете магических факелов некоторые участки каменной стены казались испачканными в краске, которая поблекла от времени, но всё ещё оставалась заметной.

— Кажется, тут рисовали что-то вроде фресок. Но изображения осыпались, так что ничего конкретного сказать не могу.

А неконкретное оставлю для себя, уж извини. Из той стены, что служила изголовьем герою, пёрло эльфийской вонью — той самой, что одновременно притягивает и отталкивает. Но включать здесь Истинный взгляд отчаянно не хотелось, уж не знаю почему.

Старик нахмурился, помолчал, молча развернулся и потопал назад. Я поторопился за ним, потому что от всей здешней икебаны по спине бежали мурашки в кулак величиной. Как народ не боится в такой ужас лезть по своей воле?? Никогда не буду Ларой Крофт, хоть пятый размер сисек давайте!

Свежий вечерний воздух ударил в ноздри божественным нектаром. Я вдохнул его полной грудью, и едва не застонал от наслаждения — боже, асфальт! Резина! Выхлопные газы откуда-то доносятся! Жизнь!

— Старайтесь не поддаваться эйфории, — буркнул мой проводник, — миазмы смерти могут намешать в голове.

Я протёр слёзы радости, вежливо улыбнулся:

— Благодарю за совет, сэр. Действительно, контраст просто поразительный.

Старикан глянул на мою счастливую физиономию, бросил:

— До свидания, молодой МакГонагал. Рад, что у вас получилось.

Он исчез, а я облегчённо вздохнул, и намотал на пальцы фенечку — йуху, я лечу домой!

Порт-ключ вернул меня обратно в дождь. Хорошо хоть капюшон догадался поглубже натянуть перед отправлением — потоки дождя обрушились на зачарованную кожу доспеха в тот же момент, как сапоги хлюпнули грязью школьной тропинки. Я вдохнул чистый запах дождя, без ненужных цивилизационных ароматов, шагнул к воротам.

Работа на Замок имеет свои плюсы — вот сейчас крылатые кабаны-охранники кивнули, узнавая, ажурные створки свободно распахнулись, и я вступил на территорию Хогвартса без каких-либо проблем. Любой другой волшебник был бы вынужден дожидаться, пока ему вход не откроет кто-то из администрации, потому что охранные чары не впускают на школьную территорию посторонних. В том числе и школьников, у которых нет особого разрешения, разумеется.

Ну а я притянул к себе летучую деревяшку, шагнул в распахнутые ворота, и взмыл над грешной землёй. Хотя над Хогвартсом разверзлись хляби небесные, костюм прекрасно держал тепло и сухость, так что возвращение шло без вынужденной торопливости, когда ледяные струйки за пазухой заставляют даже убелённых сединами волшебников торопиться под крышу.

Всё-таки специальная одежда — это не стандартная школьная мантия. В той я бы уже промок до нитки, и никакие водоотталкивающие заклятия не помогли, потому что время от времени дождевые капли проникают сквозь магическую завесу, и этот неожиданный контакт с холодной водой чрезвычайно неприятен.

А в доспехе из драконьей кожи я спокойно плыл сквозь тугие струи, наслаждаясь теплом сухого тела, и думал, как и когда появляться в спальне. Потому что, как показал наколдованный Темпус, время было практически детское, всего-то одиннадцать вечера, и чрезвычайно вероятно, что члены Армии Дамблдора, вдохновлённые первым занятием, ещё сидят в гостиной и делятся первыми впечатлениями. Мне там сейчас появляться совершенно не нужно.

С другой стороны, встречаться с преподавателями, которые ночными призраками рыщут по тёмным коридорам школы, тоже не в кайф. Чем меньше я выпячиваю свою инаковость, тем проще им с ней смириться. Тем более, что сегодняшняя железная птичка успела напрячь как минимум трёх из них. И хотя Хагрида с Амбридж я в коридорах точно не увижу, Флитвик меня по-прежнему настораживает. Предсказать его реакцию при виде меня в полном доспехе драконоборца не могу, особенно учитывая тот факт, что во времена Гоблинских войн именно драконоборцы попили кровушки зелёным коротышкам.

Это я в старых книжках прочёл, если что, в новых такая неудобная информация умалчивается. Даже Бинс говорит просто «маги», когда рассказывает про отчаянные бои в каменных норах пожирателей человеческих детей. Так что нынешний Аврорат, со всем моим уважением, только подражает былым героям, цепляя на себя старую форму — так же, как смешной карапуз напяливает папин берет, и искренне чувствует себя настоящим десантником.

Размышляя обо всём этом, я незаметно добрался до главного входа. Зажглись факелы на вымощенной площадке, где останавливаются кареты, мертвенно-белый свет волшебных светильников озарил безлюдное пространство, и я поёжился от неприятных ассоциаций с недавно оставленной могилой. Тьма над головой скрадывала пространство, застывшие статуи по периметру площади напоминали древних героев, что пали в борьбе с василиском, а в сердце неожиданно возникло острое нежелание открывать врата.

Я прислушался к ощущениям — вроде бы всё нормально, ни запахов каких-то неприятных, ни звуков, но активировать школьную систему предупреждения преподавателей отчаянно не хотелось. Ну раз не хочется, то и не надо. Тише ходишь — дольше живёшь.

Поэтому я опять встал мокрыми сапогами на летающий дрын, взмыл в дождь, и поплыл вдоль Гриффиндорской башни, разыскивая удобную лазейку для тихого и незаметного проникновения внутрь. Такая нашлась на третьем этаже, в той части, где я не успел ещё восстановить витражи в классах. Пока на разбитых временем и непогодой окнах стояли «тепловые подушки» в виде рун, нанесённых прямо на старые рамы. Эта временная защита не позволяла холодным сквознякам гулять в коридорах и простужать детвору.

Оконная рама со скрипом поднялась вверх, открывая проход в помещения, осколки древнего стекла посыпались вниз, а я скользнул внутрь, к тёплой ванне из черепа дракона и свечам с запахом летнего разнотравья — Гермиона уговорила таки меня отказаться от чёрных светильников. Но в этот раз предаваться ностальгии я не собирался — тёплая вода приняла меня в нежные объятья, расслабила, прогнала накатившую тоску, и я погрузился в размышления.

Чего от меня в этот раз хотел добиться Шенк? Почему сам Гуляка решил выгулять магглокровку? Что он собирался делать в могиле — на меня посмотреть? Зачем? От захоронения несёт эльфийской вонью, и в давние времена оно было каким-то образом связано с Дивным Народом. Умерший герой что — служил остроухим? Но я-то там появился зачем? Прошёл испытание... Какое?..

До чего-нибудь серьёзного додуматься мне не удалось, зато уснул я совершенно незаметно. Потом вода остыла, я проснулся, добрался до спальни без ненужных встреч, и завалился дрыхнуть, упрятав костюм поглубже в сундук. Только перед тем, как ложиться, накинул на замок сундука простенькое охранное заклинание — вот захотелось мне почему-то.

Движуха началась прямо на завтраке — ко мне подсели двое третьекурсников из наших, не-маговских, и с горящими глазами попросили рассказать, откуда у меня костюм жителя Дюны. Я пустил из носа тыквенный сок, а пока приходил в себя после такой неожиданности, они объяснили, что именно так описывается убрание фримена, аборигена тамошних спайсовых пустынь. И только трубки в носу мне не хватает для полной аутентичности.

Пока я переживал разрыв шаблона, их согнал шестикурсник из чистокровных, который попытался узнать, на сколько мне этот костюмчик дали поносить Шенки. Оказывается, его семья входит в Гильдию кожевников, участвует в процессе производства аврорских доспехов, но шенковские одёжки считаются недостижимой вершиной мастерства. А тут прямо под боком образец, который можно пощупать!

Каких-то запретов на использование или показывание полученных от Шенка вещей я не имел, так что договорились с ним на более обстоятельную беседу попозже.

А потом ко мне подсела утренняя Гермиона, та, что не совсем выспалась. Моя красавица, как большинство людей, бывает в нескольких ипостасях, и обычно утром я встречаюсь с полной сил отличницей, которая набирается энергией, чтобы весь день грызть гранит науки. Но сегодня она была тихой, тёплой и по-особому домашней.

— Ты не пришёл, — буркнула она вместо приветствия.

— Мне очень приятно, что ты вспоминала обо мне, — улыбнулся я в ответ. — И тоже рад тебя видеть.

— Когда вернулся?

— Часов в одиннадцать вечера. Дождь лил во всю.

Она оторвалась от овсянки, удивлённо подняла брови:

— А как ты проскользнул незамеченным? Мы ещё долго не ложились после тренировки.

— Именно поэтому я завалился в ванну, чтобы народ костюмчиком не возбуждать. А в спальню вернулся глубокой ночью.

— Наверное, это правильно, — вздохнула она, подумав, — ребята то и дело вспоминали твой выход. Знаешь, во сколько оценили доспех?

— Даже знать не хочу, чтобы не расстраиваться.

— Правильно...

Мы занялись едой, помолчали какое-то время, потом, когда хрустящие тосты с джемом на моей тарелке закончились, а кончики ушей Гермионы порозовели от нетерпения, я спросил:

— А у вас как прошло?

Губы девушки дрогнули, но улыбку спрятать ей удалось. Она придала лицу строгое выражение, бросила словно бы нехотя:

— Неплохо.

— Ну-ка, ну-ка, — я подвинулся ближе, мягко толкнул её плечом. — Рассказывай.

Она опять попробовала нахмуриться, но чувства прорвали слабый барьер:

— В общем, ты был прав — я действительно недооценивала Гарри. У него правда есть талант преподавателя...

И она рассказала, как вначале все были напряжёнными, и Гарри тоже не знал, куда девать руки, но постепенно все успокоились, ребята увлеклись отработкой базовых заклинаний в неожиданных комбинациях и из непривычных положений, и тут педагогический талант Поттера раскрылся на полную. Обменявшись буквально парой слов с человеком, он умудрялся понять, в чём затык, и мог объяснить тому, что и как надо делать. Настоящий талант!

Только под самый конец он позволил себе забыть про собравшихся, когда застрял с ловцом рэйвенкловцев, девочкой-китаянкой. Словно кроме неё в классе никого не осталось!

— Не жадничай, — бросил я, намазывая джемом последний тост, который стянул с её тарелки. — У тебя есть я, красавец и талант хоть куда, а у него только Рон. Конечно бедная Чанг показалась ему привлекательной.

Гермиона замерла, уставилась на меня растерянными глазами, потом медленно порозовела, спрятала лицо в ладонях, и затряслась от сдерживаемого смеха. Я положил ладонь на тёплое плечо моей красавицы, сочувственно добавил:

— Вот видишь, и ты осознала, как это стрёмно — целоваться с шестым Уизли.

Она отчаянно замотала головой, так энергично, что волосы разлетелись по плечам. Опять забыла про антисглазный гель, горе моё, — вон как концы волос растопырились. Хоть бери, да простенький сглаз какой-нибудь набрасывай в профилактических целях. А потом меня пронзило острое чувство опасности, и я мокрым от чая пальцем прямо на столе написал «Нас подслушивают!».

Гермиона вынырнула из ладоней, прочитала надпись, замерла от неожиданности. А я тем временем продолжил болтать:

— Кстати, насчёт отношений, — мы ведь с тобой ещё толком не целовались. Может, воспользуемся оказией?

Я потыкал пальцем пальцем в стол, девушка нервно облизала губы, и продолжая смотреть на буквы, медленно исчезающие со столешницы, хрипло выдавила:

— Э... ну да, ты прав, стоит попробовать...

— Тогда идём, свет очей моих!

Я подскочил с лавки, одной рукой ухватил Гермионину сумку, вторую предложил как опору. Всё ещё розовая от смущения, девушка поднялась из-за стола, попробовала отобрать у меня тяжеленное вместилище книг, и, продолжая борьбу за этот переходящий приз, мы отправились к выходу из зала.

Продолжая нести какую-то ерунду, где Гермиону хватало лишь на то, чтобы поддакивать да угумкать, мы прошли по главному коридору, свернули в боковой заулок, и почти сразу увидели распахнутую дверь пустого класса.

Я увлёк девушку за собой, захлопнул дверь, бросился подпирать её партами. К сожалению, внутренних засовов в классах нет, пришлось импровизировать. Потом обратился к удивлённой Гермионе:

— Приклеить дверь к косяку можешь?

— Э... да...

— Делай!

Она неуверенно покосилась на меня, стала выводить палочкой магический узор. Тем временем я сотворил из мебели манекен для отработки заклинаний, оставшиеся столы сдвинул к стенам. Гермиона тихо прошептала:

— Как ты всё это... одним движением руки... И без палочки?!

— Извини, радость моя, но целоваться сегодня мы не будем. Иди в тот конец класса и толкай в меня манекен!

— Зачем?

— Позже объясню! Быстрей!

Девушка подобралась, — вот что мне в Гермионе нравится, так то, что «включается» она в один момент, без ненужного рассусоливания, — сделала всё, что я сказал. После вспышки заклинания, деревянная конструкция с грохотом полетела в меня, и Протего удалось поставить в последний момент. Потом я отправил манекен обратно, и Гермиона не стала закрываться, уходя в защиту, только встретила его Отталкивающим.

Несколько минут комнату заполнял грохот катающейся по неровным каменным плитам куклы, а потом классные двери разлетелись щепками от заклинания из коридора. Дверные половинки вздулись грязно-коричневым, в цвет старого дерева, облаком, почти дотянувшись до нас, застыли как в стоп-кадре. Мы обалдели от неожиданности, а тем временем облако неторопливо стянулось в себя, щепки и обломки слились в зачарованную дверь, которая тихо открылась настежь. Нам предстал мрачный Снейп, из-за спины которого торчала знакомая белобрысая башка Малфоя и парочка чьих-то физиономий.

— Что вы здесь делаете? — тоном Снейпа можно было бы замораживать воду.

— Тренируемся, сэр. Я вспомнил кое-что из Защитной магии, попросил старосту помочь.

— Ваши палочки!

Мы выполнили приказ, Снейп с прихлебателями убедились, что всё последнее время мы отрабатывали защиту и нападение, вернул палочки обратно. Потом одарил всех фирменным взглядом, от которого писаются некоторые особо впечатлительные «мальки», бросил: «Темпус!».

Между нам повисли огромные цифры, Гермиона увидела, сколько минут осталось до звонка, ойкнула, и на тонких губах подвального Бетмена зазмеилась неприятная усмешка:

— Мисс Грейнджер решила в кои-то веки нарушить школьные правила, и пропустить урок? Что у вас сейчас?

— История, сэр! Но я не...

— Действительно, зачем нужна эта скукочища? Куда интереснее размахивать палочкой направо и налево!

— Сэр, я...

— Идите, мисс Грейнджер!

Мы скользнули к выходу, но меня тормознуло резкое:

— Мистер Криви!

— Да, сэр, — обернулся я к слизеринскому змею.

— Что вы здесь делали?

— Тренировались, сэр.

— Не лгите мне, мистер Криви!

Его пронзительный взгляд, казалось, обжигал лицо, но что мне эти пафосные потуги? Он пытается прочесть мысли школьника? Ну держи, Змей, — и я интенсивно подумал, что не напрасно Снейпа зовут Змеем. Есть ведь прекрасный анекдот про старую деву, которая перед первой брачной ночью вооружилась большой иглой, потому что её много лет пугали Одноглазым Змеем, который прячется в мужских штанах, и от которого порядочным девушкам одно только горе. Змей, только Одноглазый, хм... Помесь Снейпа и Шизоглазого Хмури, что ли?

Снейп отшатнулся, и я не столько увидел, сколько почувствовал растерянность, промелькнувшую сквозь холодное бешенство главного неврастеника школы. Доводить до греха бедолагу не хотелось, тем более на глазах Амбриджевых жополизов, поэтому я прервал молчание.

— На днях мне удалось прочесть о модификации Подслушивающего заклинания, сэр, и когда сегодня на завтраке разговаривал со старостой факультета, подумал, что интересно было бы проверить заботу преподавателей о нравственном состоянии учеников. Благодарю вас, сэр, что помогли убедиться в собственной правоте.

Лицо зельевара окаменело, и я понял, что приобрёл нового врага. Да и хрен с ними со всеми, тут жизни осталось на пару лет всего!

— Минус двадцать баллов Гриффиндору, — бросил Одноглазый Змей. — И неделя отработок у завхоза.

— Хорошо, сэр. Доброго дня всем!

Я протиснулся сквозь сплочённые ряды аристократических «шестёрок», и услышал, как Малфой негромко цедит привычное «грязнокровка». Улыбнувшись придурку, я провёл пальцами по губам, напоминая о былом, шепнул доверительно:

— Дружок, я редко повторяю наказания, но могу и сделать исключение.

Блондинчика перекосило, он яростно выдохнул:

— Подожди, ты выйдешь из школы!

— Сразу запасайся подгузниками, малыш — меня ведь тоже Хогвартс сдерживать не будет...

В общем, расстались мы довольные друг другом. Сцепиться не позволил взбешенный Снейп, и он же не дал "змеям" кинуть мне в спину какое-нибудь проклятие. А я так ждал...

Гермиона подсела ко мне во время обеда. Жующий за троих Уизли хмуро проводил её взглядом, одарил меня таким же. Едва удержался, чтобы не посоветовать ему вытирать почаще рожу, а то крошки прилипают. Но отвлёк меня от всей этой ерунды толчок в бок.

— Рассказывай!

— Обязательно, — кивнул я, и написал пальцем на столе: «Не здесь. Где?».

Девушка вздохнула, покосилась по сторонам, протянула:

— Мне нужна твоя помощь, Колин. Сегодня после уроков?

— Всегда готов. Ты ведь знаешь, со мной, как с ребёнком: за ручку, и в ресторан.

Она удивлённо подняла брови, потом хмыкнула, написала пальцем на месте исчезнувших букв: «Библиотека».

— Раз никто в ресторан меня не зовёт, пойду-ка я поплачу. До встречи, госпожа староста.

Она кивнула, принялась за еду, а я отправился на следующую пару, где меня ждали самая красивая преподавательница нашей школы и её зубодробительные Руны. Именно её подсказки помогли мне решительно уменьшить сквозняки в Школе, потому что «тепловые подушки», т.е. набор рун, который согревал воздух в оконных нишах, удалось подключить к магическим каналам напрямую, без промежуточных узлов-развязок. Благодаря этому тепловая завеса оказалась более плотной, так что даже стоя у разбитого окна холод почти не ощущался.

А по дороге в класс меня успели заковыристо проклясть, использовав явно что-то из семейного арсенала, да так ловко, что я совершенно не успел защититься. Почувствовал только, как стянуло тугим узлом желудок, и рухнул в открывшийся в стене проём — удачно подвернувшийся отнорок транспортной системы Хогвартса.

В самом начале школы эти туннели и проходы в стенах предназначались для слуг учеников, с которыми те прибывали в наш храм знаний — для оруженосцев, пажей и прочих дуэний. Но война Алой и Белой розы проредила не только обычную аристократию, она ещё и по тамошним магам прошлась густой гребёнкой. А потом сразу два гоблинских восстания привели к тому, что большая часть человеческих слуг закончилась, и домашние эльфы перестали вызывать брезгливость и насмешку.

Ну а Статус вообще поставил точку в старых традициях набирать себе дворню из тех, кто живёт на магической земле. Люди кончились, сквибы начали восприниматься, как позор и проклятие Рода, под рукой остались одни только эльфы, надёжные и безотказные, если учитывать их врождённую тупость. Но ведь никто не ждёт от кухонной табуретки помощь в решении математических задач, правда?

А в Хогвартсе остались «тайные» проходы, о которых постепенно забыли даже преподаватели. Разве что у Директора оставался план этих туннелей и коридоров, по которым следовало перемещаться тем, кому не следовало попадаться на глаза высокорождённым магам, дабы не навлечь гнев на свои немагические головы.

И в такой технический коридор я ввалился, когда почувствовал удар по магической оболочке. Двери закрылись за спиной, тут же слившись со стеной, темноту разогнал вспыхнувший факел, а я согнулся и выблевал на пыльные плиты весь свой обед.

Живот стягивали мучительные спазмы, в голове кружилось, перед глазами мелькали пятна света. Я понял, что удар сделан от души, и выскользнул из тела, пока сознание не уплыло, оставив меня узником телесной оболочки.

Нить раппорта пульсировала жирной пиявкой, присосавшейся к магической оболочке, и постепенно разбрасывала ножки-щупальца по всему физическому телу. Что это за хрень?? И кто её хозяин??

Только через добрых пол-часа, когда удалось оборвать ножки энергетической пиявке, которая намеревалась превратить меня в сквиба, я смог мысленно вытереть лоб. Очень хитрая пакость, упрятанная под тремя слоями более простых симптомов, соединяла энергоцентры тела так, что возникало своего рода магическое короткое замыкание, после чего оставалась только физическая оболочка, тоже изрядно повреждённая энергетическим саморазрушением.

Если бы не тот факт, что в этом теле сидят два живых существа, одно из которых никакого отношения к людям не имеет, я бы, скорее всего, не дожил до вечера. Или же, если бы меня вовремя заметили и оттащили к мадам Помфри, и та успела заблокировать гангрену тканей, Колин Криви превратился бы в калеку-сквиба. Пришлось бы убираться из Школы и ждать появления убийц от тех магов, кому за эти недели уже успел оттоптать любимые мозоли. А их успело набраться на пару квиддичных команд, с Малфоев начиная и сегодняшним Снейпом заканчивая. Так кто же меня так ловко проклял?..

Я подождал, пока руки не перестанут дрожать от слабости, почистил себя и одежду, убрал с пола и стен все свои физиологические жидкости, осторожно выдвинулся в коридор. Урок начался давно, так что на мне повис ещё один прогул. Теперь надо никому случайному на глаза не попасться, дабы госпожу по слову не огорчить лишний раз снятыми с факультета баллами. И посмотреть на место атаки...

Следов специально приготовленной ловушки там, где мне стало хреново, увидеть не удалось. Место оживлённое, толпа молодых магов своей бурной энергетикой и юношескими эмоциями засорила место ничем не хуже тех полицейских, что затаптывали следы до приезда Шерлока Холмса. Так что я покрутился, послушал Замок, глянул по-разному, и даже на «обратке» — блиц-образе места совершённого волшебства, которое выглядит, как чёрно-белое изображение с отметками заклятий, — ничего не увидел. Ну да ничего, я и по-Паучьему могу, меня никто не торопит.

Правда, пришлось возвращаться в секретный коридор и ещё раз с часик сидеть на полу, всеми порами оболочки впитывая «запах» заклинания. Сам по себе он ничего особенного не значит, однако в сочетании с ярко выраженной эмоцией чётко обозначает виновника, которого можно будет затем покарать. Прилюдно, на глазах у всей толпы отвратительно безмозглых ничтожеств, что осмеливаются ПОДНИМАТЬ ПАЛОЧКУ НА МЕНЯ!!

Потом я ещё с пол-часа успокаивал взбесившуюся тварь внутри, которая неистово жаждала крови всех подряд, виновных и невиновных. А как Замок может ударить в ответ на такое желание я уже знал, и ещё раз испытывать незабываемые впечатления отчаянно не хотел. Сгустившаяся вокруг атмосфера, похоже, не только меня взбодрила, но эту неведомую хрень во мне тоже, потому что после долгого сеанса дыхательных упражнений и медитации удалось-таки полностью прийти в себя. Хотя и с трудом.

А пока я смотрел со стороны на измученное человеческое тело, всё сильнее понимал, что обычный я такую атаку не пережил бы. И Помфри мне не помогла, даже если бы успели к ней притащить, а она сообразила, чем напоить бессознательного школьника. Нет, удар был слишком сильным и слишком быстрым, это явно чья-то домашняя заготовка, из тех самых Родовых секретов, что тщательно оберегают от посторонних, чтобы те не успели противоядие придумать.

А решение простое, как оказалось — надо просто быть не совсем человеком, чтобы иметь возможность протискиваться между Страницами физическим телом. И теперь мне надо ответить чем-то не менее симпатичным. Из благодарности, так сказать.

Кажется, я даже знаю, чем отвечу — тем же самым, только добавлю блокировку голосовых связок, чтобы счастливый обладатель ответного подарка не успел крикнуть, что именно с ним следует сделать и как именно помочь. Но сначала, конечно, надо определить, кто же это такой умелый в школе завёлся...

Так что на ужин я пришёл в полностью готовом состоянии — бешеной яростью, кажется, была наполнена каждая клетка тела. Чтобы скорее поймать виновника, пришлось почти полностью погрузиться в состояние «поиска», и мир вокруг превратился в мешанину пятен-эмоций, водоворотов чужого настроения, потоков и ручьёв намерений разной степени силы и осуществимости.

И я практически сразу увидел ЕГО! И почему я не удивлён, что это ученик Рейвенкло, и что это мой несколько подзабытый обидчивый друг из Джонсонов? Радостное предвкушение, которым исходил враг, сменилось злобной растерянностью, а потом и прямым страхом, когда я хлопнулся за стол, и принялся наворачивать ужин. Я жевал мясо, болтал с соседями о какой-то ерунде, и вслушивался в эмоции будущей жертвы. Теперь он боялся, и похоже, боялся даже не меня, а того, что я пожалуюсь, и его родственники узнают, что наследник разбрасывается фамильными заклинаниями. И мысль о внутрисемейном наказании вызывала у молодого мага приступы едва контролируемого ужаса. Да что они там делают такое, чистокровные придурки?!

И я уже почти решил оставить в покое не в меру горячего идиота, как вдруг в его эмоциональном облике чётко оформилось убийство. Он решил меня убить, чтобы решить проблему раз и навсегда. Ну что ж, милый друг, ты сам этого захотел...

После ужина я попрощался с парнями и громко, чтобы за "вороньим" столом услышали, заявил, что пойду искать фактуру для съёмок, поброжу по этажам. Хмурая задумчивость рейвенкловца сменилась злобной радостью — почти сродни моей. Я помахал рукой друзьям, отправился вверх по лестнице.

...К тому времени, как он меня нашёл на пятом этаже главного корпуса, я успел закончить все необходимые приготовления. Тело смотрело в окно, любуясь изумительной панорамой — Запретный лес, озеро, уходящее к далёкому морю, — а на голове красовались наушники с заговоренными песнями: неожиданное изобретение одного из маггловских студентов с Пуффендуя. Много в наушники записать пока не удавалось, но десяток мелодий влезал. Мне надо было не видеть и не слышать ничего, кроме выбранной цели, на тот случай, если дело дойдёт до Веритасерума.

Поэтому когда Джонсон замер в коридоре под заклятием Невидимости, он увидел проклятого гриффиндорца, который возился у окна с камерой. Рейвенкловец усмехнулся, сотворил палочкой хитрое движение и бросил короткую фразу под самый конец плетения заклятия.

Несколько секунд он неподвижно стоял, глядя на доморощенного фотографа, потом на его лице нарисовалась растерянность, он снова замахнулся палочкой... и тело его выгнулось в приступе жуткой судороги. Он распахнул рот в беззвучном крике, бухнулся на пол, засучил ногами по неровным плитам, но гриффиндорец этого словно не слышал. Что-то там делал с фотокамерой, потом взял штатив на плечо и пошёл дальше по коридору, не оглядываясь.

Тем временем рэйвенкловец блевал кровью, плакал кровью, испражнялся кровью — тело сильного мага пыталось бороться со старой магией. Но помочь ему было некому, потому что сюда он пришёл один, предусмотрительно никому ничего не сказав. Ну а гриффиндорец его просто не увидел — такое бывает с увлечёнными людьми...

Фотографии мне пришлось закончить довольно скоро — пришли сумерки, а фотографировать с длинной выдержкой я не люблю. Так что собрал своё хозяйство, и отправился короткой дорогой в родные пенаты, к шуму и гаму Гриффиндора. Но на лестнице меня поймала Гермиона.

— Идём, — бросила она, и пришлось мне следовать за ней, потому как из-за одного неугомонного придурка нашей встречей в библиотеке пришлось пожертвовать, её не предупредив.

Мы перескочили на нужную площадку, прошли по коридору, свернули в ту комнату, где прекрасная Гермиона освещала комнату закатными лучами из оконного витража, и моя умница ловко наколдовала два удобных кресла с тёмно-красной оббивкой. Не Буль, конечно, но весьма достойно. Растёт, девочка — я ещё подумать про мебель не успел, а она уже сотворила! Осталось только похлопать в знак признания умений.

Гермиона гордо блеснула глазами, уселась, кивнула приглашающе, и когда я умостил седалище в трансформированной мебели, спросила:

— Объясни, зачем ты решил устроить комедию на завтраке?

— Потому что нас подслушивал кто-то из преподавателей. Скорее всего, Жаба.

— Но ворвался к нам Снейп!

— Профессор Снейп, — не удержался я от подначки.

Она торопливо отмахнулась:

— Не придирайся! Если верить твоим словам, то подслушивать должен он!

— Помнишь, с кем он появился? Цвет Слизерина, миньоны Розовой Госпожи.

— И что?

— Мне кажется, что зельевар решил нас с тобой спасти от чего-то худшего...

Гермиона недоверчиво нахмурилась:

— И это называется — «спасти»?

— Вспомни симпатичные шрамы на Гарриной руке. И представь, что мы действительно уединились с тобой, потому что воспылали любовью, и в самый разгар ласк в класс заваливаются Малфой с прихлебателями, а ведёт их сама Жаба. Как думаешь, что нас могло ожидать?

Гермиона замерла, покрылась мертвенной бледностью, спрятала лицо в ладонях, тихо прошептала:

— Мерлин, какой позор!..

— Вот и я об этом. На твоей будущей карьере в Министерстве можно сразу поставить жирный крест. Плюс ещё перо это Жабино с непонятными свойствами.

— Но вместо Амбридж пришёл Снейп...

— И даже если бы мы с тобой оказались в классе нагишом, всё закончилось бы традиционной Снейповской лекцией о нашем исчезающе малом интеллекте с обычными отработками "на сладкое".

— И он почти всё время простоял в дверях, не пуская к нам Малфоя с остальными.

— Именно, госпожа староста. Он пришёл нас спасать из серьёзной передряги.

— По-своему спасать...

Я пожал плечами:

— Тут уж кто как умеет. Не все, знаешь, могут похвастаться моим обаянием.

— Что-о-о? — обалдела Гермиона. Она растерялась от такого резкого перехода, удивлённо глядя на мою ухмыляющуюся физиономию, потом в её глазах мелькнуло что-то, что заставило меня напрячься.

— А знаешь, ты прав... — медленно протянула она, разглядывая меня, словно товар на рынке. — Теперь я знаю, как вас называть... мистер Гилдерой Локхарт!

— Чего-о??

Я вскочил в обалдении, но хохочущая девушка уже стояла у входа в класс:

— Пока, мистер Локхарт!

И я остался один.

Потом подумал, начаровал зеркало в рост, посмотрел на себя критически, и вздохнул, признавая, что до главного обаяшки волшебной Британии мне бесконечно далеко. Ну и хрен с ним, Локхартом, мне всё равно нужна только Гермиона, а все остальные дамы и леди могут жить спокойно.

...Про новости на вороньем факультете я узнал только на следующем обеде, когда всезнающая Джинни рассказала, что пропал мой рэйвенкловский враг. Дескать, он вчера не пришёл ночевать, а сегодня его коллеги узнали, что он ночевал в Больничном крыле.

А сегодня старостам факультета объявили, что Джонсона переводят в другую школу. Те собрали вещи в школьный сундук, отдали декану, и даже не смогли попрощаться, потому что его, оказывается, родственники забрали ещё утром. И, значит, я могу ходить по коридорам школы спокойно, потому что он, оказывается, хотел мне отомстить. За что? За обиды. За какие обиды? За те, что я ему нанёс. Когда? Ну, это же наше с ним личное дело, мне лучше знать. В общем, обожаю аристократию — как только исчезает необходимость умирать в бою за сюзерена, они превращаются в истерическую болонку, готовую облаять и укусить каждого, кто на неё посмотрит.

Вечером добавила Гермиона. Оказывается, они с Лиззи регулярно встречаются в библиотеке, и та сегодня рассказала чуть больше о последних событиях. Сама девушка, кстати, практически обрадовалась исчезновению придурка, потому что он решил почему-то, что именно её девственная кровь достойна пролиться на его Родовой камень. Для Гермионы, кстати, эта новость "про девственность" оказалась несколько шокирующей — для современной девочки известие, что сегодня практикуются махровые средневековые ритуалы, была сильным ударом по лелеемому образу сказочной магии. Ну да, одно дело в книжках читать, и совсем другое — услышать от очевидца. Подозреваю, что особенно ей заболел тот факт, что волшебницы сами поддерживают этот обычай.

Ну а возвращаясь к пострадавшему — он (или его родители, что более вероятно), выбрал Лиззи в жёны, и последний год регулярно всем вокруг об этом напоминал. Самой избраннице это не нравилось, так же, как не нравился сам кандидат в мужья, но злить старый и опасный Род её семья не хотела, так что девочке приходилось изворачиваться самостоятельно.

Из слов Гермионы я понял, что семья намерена свалить на материк сразу после того, как Лиззи сдаст экзамены. Может, и правильно — с Волдемортом толкаться дураков мало, особенно среди старых семейств. И теперь умница Лиззи может облегчённо вздохнуть, потому что её назойливого поклонника забрали из школы, и не похоже, что он вернётся до летних экзаменов. Интересно, когда она узнает, что помолвка откладывается?

Но одновременно мне сообщили, что именно я был последней целью Джонсона, и когда начнут разбираться в проклятии, которое по нему ударило, обязательно вспомнят про меня. Разумеется, с магглорождённого взять можно немного, и никто не ожидает, что это моя палочка так резко изменила жизнь парня, но мне стоит быть осторожным. Хотя бы потому, что за меня сейчас только МакГонагал, школа и Шенки, и в глазах старых аристократов настоящий вес имеет только мнение последних. И все, кому нужно, именно так восприняли появление стимфалийской птицы — как заявление, что я нахожусь в сфере интересов этого Рода.

Я почесал тыковку, и решил пока ничего не менять в своей жизни. Все эти рассказы конечно здорово, но если дёргаться от каждой новости, можно и Паркинсона заработать. Одно хорошее, правда, Гермиона сообщила — предупредила членов АД, чтобы поменьше болтали за столом о тренировках, потому что Амбридж подслушивает. Думаю, популярности это Розовой Госпоже не прибавило.

Ну а после ужина меня прямо из-за стола выцепила декан факультета, и провела в директорский кабинет, где меня дожидался сам Дамблдор и пара незнакомых магов — совершенно седой дед с колючими глазами, и мужик средних лет, явно его сынок, с прилипшим к лицу выражением такой кислой скуки, что от самого его вида заныли зубы. Интересно, он с женой трахается с такой же физиономией?

Мужик встретил мой взгляд, в голове кольнуло, и по физиономии незнакомца пробежала тень злобного удивления. Ага, так и запишем — ещё один легилимент.

— Здравствуй, Колин, — улыбнулся Дамблдор. — Прости, что отвлекаем от общения с друзьями, но возникли обстоятельства, которые требуют срочного выяснения. Ты ведь слышал, что один из учеников Рэйвенкло ушёл из школы?

— Да, сэр, мне сегодня рассказали.

— К сожалению, мальчик пал жертвой серьёзного проклятия, и помощь пришла слишком поздно. Теперь ему придётся долго восстанавливаться...

— Так вы хотите проверить мою палочку, сэр? — обрадовался не очень далёкий Колин Криви. — Прошу!

По физиономиям незнакомых магов синхронно промелькнуло насмешливое презрение, но Дамблдор со всей серьёзностью взял мою волшебную зубочистку, и убедился, что колдовала она только школьные заклинания.

— Многовато атакующих, — неожиданно нахмурился легилимент, — с кем он сражался?

Меня аристократический сноб не замечал, обращаясь прямо к директору, поэтому я промолчал, и ответил лишь когда Дамблдор вопросительно поднял брови.

— Это мы с Гермионой... простите, со старостой нашего факультета Гермионой Грейнджер тренировались. По очереди толкали друг в друга манекен, отрабатывали Протего.

По лицам аристократов опять мелькнула тень презрения, — ну да, магглокровки балуются детской фигнёй, искренне считая, что нет слаще фрукта, чем морковка.

— Я вынужден настаивать на проверке воспоминаний, директор, — проскрипел дед. — Может, он видел больше, чем портреты.

Дамблдор вздохнул, МакГонагал нахмурилась, открыла рот, намереваясь что-то сказать, но осеклась после взгляда директора.

— Разрешение получено, Минерва, — грустно улыбнулся он. — Мы вынуждены согласиться.

Она неодобрительно покачала головой, а Дамблдор обратился ко мне:

— Колин, ситуация очень серьёзная, и чтобы скорее её разрешить, придётся воспользоваться помощью сертифицированного легилимента. Это специалист, который может просматривать воспоминания человека.

— Телепатия? — перебил его Колин Криви. — А если он случайно узнает мои личные секреты?

Дедушка улыбнулся этой милой наивности, поспешил успокоить встревоженного подростка.

— Никакой телепатии, Колин, это совсем не то, что представляют себе обычные люди! Не волнуйся, никто не будет рыться в твоей голове, словно в корзине с бельём. Это больше похоже на просматривание картинок в «Пророке», причём лишь тех, которые ты сам представишь специалисту.

— Тогда хорошо, господин директор.

— Вот и славно. Садись вот сюда, поудобнее устройся, и когда мистер Джонсон посмотрит тебе в глаза, не отрывай взгляд. Постарайся вспомнить вчерашний день после того, как отправился фотографировать пейзажи.

Волшебник помоложе встал перед моим креслом, сосредоточился, махнул палочкой:

— Легилиментс!

Я вылетел из головы Колина, увидел кабинет со всеми людьми со стороны, и одновременно почувствовал, как чужой разум пробирается в мою голову. Это было неприятно.

— Мне что, голову сверлят? — вытолкнул я сквозь сведённые судорогой зубы. — Больно!

МакГонагал шумно вздохнула, и опять её прервал взгляд директора.

— Постарайся расслабиться, Колин. Чем быстрее легилимент проникнет в сознание, тем скорее всё закончится.

Я представил ступеньки на лестнице, увидел широкий пролёт, коридор второго этажа, двух "мальков", которые прошли мимо, восхищённо косясь на мой фотоаппарат. Ну да, таких в Хогвартсе больше нет. Потом глянул в окно, скривился из-за неудачного ракурса на озеро и лес. Надо бы подняться повыше...

У окна шушукались девчонки из «барсуков», и ухо неожиданно для меня уловило, что говорят они о том, что может больше соответствовать взрослой волшебнице — гигиенические прокладки или тампоны. От таких тем я немножко охренел, но ноги продолжали нести тело дальше. Вот уж не думал, что гинекологический прогресс добрался и до магической Британии. Интересно, а мода на УЗИ с определением пола ребёнка когда придёт?

Тем временем тело успело подняться на пару этажей, подошло к окну, опёрлось о пыльный подоконник. Не зря я специально эту пыль со всего этажа собирал, чтобы было из чего ловушку слепить!

Потом Колин нацепил наушники, под музыку Вивальди перешёл к другому окну, поставил штатив, начал возиться с фотоаппаратом. Вид с этого места и правда удивительный, так что ничего подозрительного не было в том, что пара плёнок на него ушла — с разной выдержкой, светофильтрами и прочим.

Вивальди повторился два раза (на кристаллах, которые «барсук» придумал использовать для записи и воспроизведения звука, помещалось около 30 минут звука среднего качества, но даже это был прорыв в сравнении с волшебными патефонами и музыкальными шкатулками), пока в конце концов Криви не закончил возню с аппаратом, вскинул штатив на плечо и отправился дальше по коридору. Чтобы подняться этажом выше и попытаться сфоткать внутренний дворик с высоты птичьего полёта. Там есть пара весьма удобных для этого площадок, и хотя после дождя камни скользят под ногами, можно подошвы приклеить к балюстраде, чтобы не свалиться.

Волшебник, который всё это время не отрываясь смотрел мне в глаза, начал проводить какие-то хитрые пассы вокруг головы, и я словно бы развернулся в сторону, продолжая топать вперёд. В осколке мутного оконного стекла, криво торчащего из сгнившей рамы, отразился дальний конец коридора с телом мальчишки на полу. Тот слабо подёргивался, всё ещё продолжая бороться за жизнь.

Легилимент нахмурился, процедил что-то сквозь зубы, интенсивнее замахал палочкой, так что вокруг головы Колина собрались голубые смуги ментального волшебства. Маг сунул в это призрачное облачко руку, схватил меня за подбородок, запрокинул голову назад, и поднёс палочку к самим глазам. МакГонагал вскочила, Дамблдор нахмурился, а старикан явно напрягся, готовый действовать по обстановке. Похоже, в этой компании по-настоящему развлекается только этот хрен рядом, который вот-вот выколет мне глаз!

Тем временем воспоминание начало проигрываться назад, словно кто-то отматывает видеоплёнку, которую мне приходится разглядывать. И мне особенно не понравилась та лёгкость, с которой незнакомец начал хозяйничать в моих воспоминаниях. Из носа Криви тонкой струйкой потекла кровь, ноги вытянулись, словно пытаясь оттолкнуть кого-то. Да он из меня сейчас овощ сделает, надо вмешаться!

Я нырнул в тело, зацепил полной горстью осколков стекла из разбитых окон, швырнул их в чёрную воронку, которой виделся чужой разум. Ты хочешь воспоминаний? Н-НА!!!

Ослепительные зубы смеющейся Бэкки... грохот тракторного пускача над ухом ранним утром... омерзительно-приторный запах разлагающейся лисицы, которую порвали охотничьи псы... боль в теле после ударов эльфийки... БОЛЬ КРУЦИАТУСА!!! БОЛЬ КРУЦИАТУСА!!! БОЛЬ!!!

Я рухнул на пол, упёрся в него трясущимися руками, облизал горькие губы. Сквозь слёзы мир вокруг казался мутным, а в голове продолжал дуднить тракторный движок. Я сел, попытался вытереть лицо, и услышал странные звуки, что пробились сквозь барабаны моего пульса. Когда взгляд прояснился, стало видно, что это блюёт мой мучитель. Из его носа тоже текла кровь, а физиономия выглядела гаже Снейповской. Потом я поднёс к лицу ладонь, увидел на ней кровь, порадовался, что не в одиночку так изысканно развлекаюсь.

— Всё, Альбус, моё терпение лопнуло! Я забираю мальчика к Помфри, ему нужно Кроветворное и Восстанавливающее!

— М-морд-дред-д и-и М-м-моргана! К-к-как-кой б-б-блок! — прохрипел легилимент. — Чт-т-то эт-то б-было?!

Дамблдор мягко улыбнулся:

— Мы ведь предупреждали — мальчик пережил чудовищную пытку Круцио, на его глазах убили родственников. Душевная рана ещё слишком свежа.

— Да п-п-причём здесь это?! Я про... буэ-э! — мага согнул очередной приступ рвоты, а меня госпожа по слову деликатно вытеснила на лестницу.

До Больничного крыла мы долетели бегом, так что я едва успевал за несущейся словно грозовая туча шотландкой. Хорошо ещё, она ко мне с разговорами не обращалась, не то бы совсем сдох ещё по пути к здоровью. Наконец, перед нами распахнулись высокие двери школьного медпункта, и мы шагнули под высокие сводчатые потолки старой части Хогвартса.

— Поппи! — обратилась МакГонагал к появившейся медсестре, — Колин подвергся глубокой легилименции! Нужна твоя помощь!

— Сейчас, — ту два раза уговаривать не пришлось. Она посадила меня на кровать, начала плести хитрые заклиная вокруг головы, от которых мысли стали тяжёлыми и медленными, и сразу захотелось спать. Она заметила изменение моего состояния, тепло улыбнулась:

— Ложись, Колин, и закрывай глаза. Тебе надо отдохнуть.

Я зевнул, улыбнулся в ответ, и отключился. Тело коснулось головой подушки, а я воспользовался новоприобретённым умением, и повис над кроватью. Как только Колин Криви тихо засопел, женщины обменялись тревожными взглядами. Потом медсестра закончила манипуляции над моим телом, тяжело вздохнула:

— Кто ему потрошил мозг?

— Джонсон-младший, — бросила, словно плюнула, МакГонагал, и медсестра кивнула.

— Тогда понятно. Психика и без того повреждена, а тут ещё этот мясник с ногами влез. Как Криви отреагировал на форсированную легилименцию?

— Начались жалобы на головную боль, потом из носа потекла кровь, задёргались ноги.

— Странно, в ментальной оболочке повреждения минимальные...

— Он вышвырнул Джонсона из головы! Когда мы уходили, тот блевал прямо на туфли отца!

— Какое несчастье, — расплылась в улыбке Помфри. — Такой высококлассный специалист, и вдруг ... Видимо, расслабился?

МакГонагал покачала головой:

— Успел сказать, что у мальчика очень сильный блок. Джонсон даже заикаться начал.

Потом декан помолчала, неуверенно спросила:

— Скажи, Поппи, блоки могут ведь поставить только сильные менталисты, да? С нашим Криви это никак не вяжется. Он поумнел, стал более серьёзным, но... Он... он не мог измениться СЛИШКОМ сильно?

Помфри вздохнула:

— Нет, Минни, блок может поставить даже обычный маггл. Подробнее тебе Снейп объяснит, если захочет, но тут дело в эмоциях, а не интеллекте или силе воли. И подозреваю, ещё в этом...

Она тронула серьгу в моём ухе, которая проявилась после её магических пассов, повернулась к декану.

— Артефакт перед сеансом снимали?

— Нет. Я не уверена даже, что они его заметили.

— Ну вот тебе и ответ. Шенки хоть и оригиналы, каких поискать, в ментальной магии по-прежнему полны загадок. Кровь Дивного Народа, тебе ли не знать.

МакГонагал покивала головой, заметно успокаиваясь, улыбнулась совсем другой, тёплой улыбкой.

— Спасибо, мне стало легче. Тогда я пойду досматривать драму в директорском кабинете?

— Кстати, а как Джонсона вообще подпустили к мальчику? Младшего ведь даже министерские на коротком поводке держат после его допросов с той Войны?

— Семья обвинила Криви в покушении на Род. Пострадал наследник, а последним его врагом был наш Криви.

— Мерлин, какие идиоты! В младшем Джонсоне такая чернуха, которой я лет двадцать не видела, с самой Бирмы!

МакГонагал пожала плечами.

— Аристократы... Вместо того, чтобы признать ошибки в воспитании ребёнка, ищут, на кого бы вину свалить.

— И откуда я это знаю...

— Ещё вопрос, напоследок, — Колину стоит сегодня ночевать здесь?

Помфри задумалась, протянула:

— Да пожалуй что и нет...

Она ещё раз помахала палочкой вокруг лежащего тела, решительно мотнула головой:

— Нет, с ним всё в порядке. Видимо, «Мясник» не успел наломать дров, вылетел раньше. Как мальчик проснётся, выпьет пару зелий и отправится в дормиториум.

— Хорошо, тогда я пошла. И, Поппи... спасибо!

МакГонагал решительно отправилась к директору, а Помфри проводила её взглядом, отлевитировала на тумбочку у постели два пузырька, и отправилась в свои апартаменты, напевая Целестину Уорлок. Я подождал ещё немного, вернулся в Колина, и сразу открыл глаза. Потянулся, вслушался в тело, покрутил головой, уселся. Вроде бы всё нормально...

— Ага, Колин, ты уже проснулся, — Помфри возникла быстро, словно у неё тут датчики движения по палате разбросаны. А может, так и есть — вон как в глазах рябит от рунных вязей на стенах. — Значит, успеешь вернуться на факультет ещё до отбоя. Выпей эти флаконы, и можешь идти.

Я так и сделал.

Глава опубликована: 07.02.2023

Глава тридцать вторая. Слышишь? Бьют исступлённо литавры.

А на тренировку Армии Дамблдора я всё-таки попал — Гермиона лично поймала меня за обеденным столом, и напомнила, что сегодня в восемь следует прибыть в уговоренное место. Я покаялся, что забыл поглядывать на связной галеон, и дал слово. В конце концов, джентльмен я или не джентльмен?

Тренировочный зал ребята организовали весьма толково. Как там было в книге я не помню, а киношная Выручай-комната мне больше какую-то стройку-недостройку напомнила, с этими кусками колонн, свисающими с потолка, и горящим камином, к которому то и дело подлетали отброшенные заклинанием школьники. А если бы прямо в огонь попали?

Ну а здесь нашлась куча подушек, на которых удобно сидеть или лежать после пропущенного Оглушающего, несколько кресел у книжной полки, возле которой обреталась Гермиона с парой рейвенкловцев, много места в середине огромного помещения и большие манекены для отработки заклинаний, похожие на тот, что я давеча сотворил по памяти, когда утащил Гермиону «целоваться». Значит, правильно помню канон, почти попал с формой.

Пришёл я последним, народ уже разбился на пары, так что встретили меня десятки удивлённых глаз.

— Криви? — отозвался знакомый фотограф из «барсуков» (опять имя из памяти вылетело, да что такое!). — А ты чего здесь забыл?

— Потренироваться хочу, — пожал я плечами. — Как вы.

— Да у тебя и так получается ого-го, — подключился жгучий брюнет из Слизерина, — Малфой как слышит твою фамилию, так всякий раз вздрагивает.

— Это у меня спонтанно выходит, от злости. А я хочу нормально, чтобы как у всех.

— Колина пригласила я, — вмешалась Гермиона. — Он пожаловался, что у него с палочкой не очень выходит.

— Ну да, «не очень», — кивнул слизеринец (Майк, что ли? Блин, я тут половину только в лицо знаю...). — У тебя в теплицах такое чудо получилось, что мы всем факультетом потом голову ломали, как это у тебя вышло.

— А мне после урока пришлось Кроветворное глотать, после чуда этого. И вкус зелья мне не нравится, хочу как-нибудь пореже к нему прикладываться.

— Давайте начинать, — вмешался Гарри. Он пожал мне руку, сказал негромко: «Хорошо, что пришёл!», повернулся к остальным.

— Начинаем с прошлого занятия! Ступефай и Депульсо, в ответ Протего и Глиссео на пять ударов пульса. Помните про уклон и поворот локтя!

Народ принялся неторопливо бросаться заклинаниями, а Гарри снова обратился ко мне, одинокому и брошенному на этом празднике жизни.

— Колин, так в чём твоя проблема? Кого тебе в пару подобрать?

— Я сам не знаю, Гарри. Палочка меня не слушается, вот и весь сказ.

Парень нахмурился:

— Подожди, как не слушается? Ты где её достал?

— Мою сломали в Министерстве после того, как Пожиратели убили родителей. Случайно получилось, даже компенсацию выплатили. Но новые палочки от Оливандера начали буквально «выделываться» в руках, наш главный палочник сам охренел от такого. Я ему чуть магазин не разнёс, пока пробовал.

— Ни фига себе! — Гарри взъерошил волосы, пробежал глазами по помещению, глянул на меня. — Тогда, может, с манекена начнёшь, чтобы ребят не напугать?

— Пожалуй, — вздохнул я. — Начну с чего-нибудь простого, а там будет видно.

— Класс! — обрадовался парень. — Я к тебе подойду ещё. Луна, не наматывай на палочку волосы! Ты слишком близко к голове руку подносишь!

Он ринулся на помощь нашей загадочной когтевранке, а я подтянул к себе манекен, встал перед ним, и пустил простенькое Депульсо. Белая искра сорвалась с палочки, ударила в грудь манекена. Тот покачнулся. Повторил заклинание — тот отреагировал так же. Усиливать внутреннее желание толкнуть деревяшку мне не хотелось, чтобы не развалить тут куклу в щепки на глазах обалдевших школьников, но просто её двигать туда-сюда надоело быстро.

— А почему сильнее не бьёшь? — шаги Гарри услышать за общим шумом было невозможно, так что голос его прозвучал для меня совершенно неожиданно. Я дёрнулся, с палочки сорвалась белая вспышка, манекен взорвался, как граната.

К счастью, в комнате работали защитные заклятия, поэтому волшебная кукла не разлетелась деревянными щепками, калеча народ, а застыла перед нами огромным пылевым шаром, и постепенно начала стягиваться в манекен. Гарри присвистнул.

— Вот поэтому, — вздохнул я. — Не умею соизмерять силу. Не получается.

— А ты пробовал концентрироваться на движении руки? Я за тобой поглядывал, и мне кажется, тебе не хватает точности. Знаешь, это как в квиддиче — чтобы поймать снитч, нужна абсолютная точность пальцев, иначе шарик просто вывернется. Речь идёт буквально о миллиметрах. Покажи, как ты выполняешь, ещё раз, только молча, «на сухо».

Я показал. Гарри обрадовался:

— Вот смотри, при поднятии руки кисть вихляет, и локоть не возвращается к нижним рёбрам, а уходит к бедру. Попробуй исправить.

— Хорошо, сейчас так и сделаю. Спасибо.

Это я сказал уже в спину — парень унёсся к рыжим близнецам, которые что-то учудили с Захарией Смитом. Вот ведь несчастье ходячее, то и дело страдает за свой язык. Пора бы ему уже понять, что не стоит озвучивать весь тот бред, который голову приходит. Или братцы Уизли именно это помогают осознать бедолаге?

Я повернулся к манекену, попробовал максимально точно выполнить магические пассы. А ведь правда, Бэкки двигала палочкой, словно каллиграф кистью, и каждое её движение было абсолютно совершенным. Жаль, не успел я научиться у богини, приходится теперь просто вспоминать...

Настроение испортилось, но я сцепил зубы, сосредоточился на пассах рукой. Потом, когда вроде стало получаться (ради этого пришлось даже на секундочку из тела выйти, чтобы подсмотреть за собой), попробовал пустить сквозь руку энергию.

Техника выполнения заклинаний с помощью волшебной палочки уже несколько веков приведена к общеевропейскому стандарту. Конечно, есть разница в том, как колдуют итальянские маги или немецкие, но в целом, Депульсо или Экспелиармус одинаковы по всей Европе, и даже волшебники с восточных границ континента всё чаще переходят на «европейский стандарт», отказываясь от пращуровых нашейных гривен или посохов.

Но хотя основы похожи у всех, разницу в «школах» я заметил прямо здесь. Потомки аристократов чаще выпрямляют спину, их работа больше похожа на фехтование. В свою очередь, ребята из обычного мира чаще горбятся, «собираются» как боксёры. Стоило только глянуть Истинным взором, чтобы понять в чём скрывается разница — разные энергетические центры задействованы. У «традиционалистов» нижний дань-тянь в основном вытаскивает работу, а у «пришлых» сердечный, тот, что спрятан под грудиной.

Судя по всему, это не влияет на силу заклятий, или же влияет более тонко, так, что я не замечаю. Но попробовать приблизиться к недостижимому совершенству Бэкки стоит хотя бы для того, чтобы не резать глаза всем подряд своей беспалочковой магией.

Поэтому я начал контролировать стойку, работать «от спины». Получалось так себе, пока рядом не оказался Невилл. К этому времени все уже успели устать, запыхаться и вспотеть, так что после объявления перерыва подушка под стенами оказались весьма к месту. Мы повалились где стояли, и какое-то время просто молчали, потому что от усталости говорить не хотелось.

Сначала я услышал сопение, потом понял, что это пытается отдышаться главный травник Гриффиндора, и приветственно улыбнулся потной физиономии.

— У тебя классно получается, Невилл!

— Спасибо, — улыбнулся он в ответ, — у тебя тоже здорово выходит.

Я покачал головой:

— Это не то, к чему стремлюсь. Мне нужна точность движений и контроль энергии в руке. Пока это всё получается не очень.

Невилл задумался, посмотрел на народ вокруг, который развалился на подушках, и когда я уже начал про него забывать, неуверенно выдавил:

— Знаешь, Колин, мне когда-то бабушка говорила...

— Да?

— Она говорила, что пока не освободишь спину, точного заклятия не получишь. Ба даже зачаровала заколку для волос, чтобы та колола меня в зад, если я начну гнуться.

— Да ты что? Прямо вот так колола?

— Угу. Не до крови, но очень больно, так что отклячивать зад я перестал очень быстро.

— Жестокий метод, но, похоже, эффективный.

— Очень, — вздохнул парень. — Но чтобы выпрямить спину, она использовала прихватку для волос. Как только я брал в руки палочку, та начинала порхать над головой, и едва стойка начинала "разваливаться", меня дёргали за волосы прямо в потолок.

— Как много я не знаю о старых семьях...

— Поэтому я так завидую вам, ребятам из магглов, — улыбнулся Невилл. — Но ты попробуй всё-таки представить себя подвешенным за темя.

— Обязательно! Спасибо за совет.

Я пожал руку удивлённому такой реакцией парню, а тут и конец перерыва подошёл.

Совет удалось применить незамедлительно. Я потянул себя вверх, расправил плечи, толкнул энергию в палочку, шепнул:

— Люмус!

На кончике засветился голубоватый шарик магического света.

— Нокс!

При правильном положении тела удавалось чётче отслеживать движения магической энергии в теле. В принципе, удивляться нечему, ведь во всех руководствах пишут о важности позвоночника, вдоль которого то кундалини ползёт, то чудесные меридианы тянутся.

Как результат, под конец тренировки действительно удалось несколько раз подряд толкнуть манекен вместо того, чтобы его разваливать в щепки. Остальные же члены АД швыряли друг в друга заклятия, уворачивались, и активно проводили время. Такая физкультура на волшебный лад.

В отличие от обычных спортзалов, запаха пота в нашем классе не чувствовалось. Я давно заметил, что магические практики изменяют тело не только в сторону долголетия (а число долгожителей среди магов действительно велико), но и смягчают обычные запахи. Ведь у подростков из-за гормональной бури не только прыщи лезут на самых разных местах, у них ещё и пот бывает такой, что глаза режет. А в нашей школе этого не случается, хотя бегать приходится ого-го по лестницам да коридорам. Но нет, в нос мы друг другу не шибаем, что меня лично радует несказанно.

Осенняя погода тем временем перешла в зимнюю — температура воздуха упала ниже нуля, ветер стал обжигающе резким, а всю неприглядную серость шотландской глубинки прикрыл снег.

Я проснулся утром от необычайной тишины, и какое-то время лежал, не понимая, что происходит. В отличие от Поттера и его рыжего Санчо Пансы, мы с ребятами освоили Заглушающее заклятие уже на втором году обучения, сразу после того, как прокачалось магическое ядро, и «старшаки» дали добро на энергоёмкие заклинания. С тех пор ни храпом, ни вскрикиваниями, ни сонным бормотанием друг другу мы не мешаем. Но в этот раз в нашей гриффиндорской спальне царила совсем иная тишина — тишина, в которой чего-то не хватало.

И только через несколько минут сонного ворочанья мозгами я таки сообразил — не слышно ветра! Я выскочил из постели, словно подброшенный пинком, бросился к окну как был, босиком, ткнулся носом в заиндевевшее стекло. Небольшое магическое усилие развеяло иней, которым затянуло окно, и передо мной распахнулся изумительный вид покрытого снегом леса. Сквозь белоснежную перину проглядывали вечно-зелёные ели и сосны, чернели голые остовы лиственных деревьев, на зиму оставшихся без своих зелёных штанов, и только громада Чёрного озера парила незамерзающей водой, хотя по краям, там, где у берега тянулась галечная отмель, это огромное природное зеркало обрамлял тонкий слой первого льда.

Как всё поменялось всего лишь за ночь!

Переполненный радостью, я бросился из спальни, потому что тратить время на сон, когда вокруг расстилается такая красота — это преступление, за которое фотографа следует бить по морде его же фотоаппаратом. А по спине добавлять штативом, дабы лучше дошло, что в местной природе с неустойчивым освещением каждая минута хорошего света ценится на вес золота.

Поэтому я торопливо оделся, схватил инструменты, и бросился заниматься любимым делом. И успел нащёлкать полный карман катушек с плёнками, когда ветер, поднявшийся над заснеженным пространством, нагнал облаков, свет испортился, а живот забурчал.

К этому времени я изрядно продрог — не было времени даже бросить согревающее заклятие! — так что с радостью вспомнил, что меня дожидается горячий завтрак, а в нём овсянка на молоке, и если в неё добавить побольше мёда, то всякая болезнь из тела убежит скорее, чем я произнесу «Огнеперцовое зелье»!

Стол гриффиндорцев был заполнен почти полностью, и пришлось даже потрудиться, чтобы найти место подальше от Рона и объедков из его рта, которые разлетались каждый раз, как ему приходило в голову поговорить, то есть практически всё время.

Однако этим утром наш проглот был необычайно тих. При этом он ел не за троих, как обычно, а максимум за двоих, и практически ничего не говорил в процессе, о чём-то напряжённо размышляя. Даже как-то странно было завтракать в спокойствии — удивительно приятное чувство.

— Ты чего на Рона косишься? — Джинни подсела незаметно. — Влюбился в братика?

Я поперхнулся кашей, и подруга с удовольствием постучала меня по спине.

— Типун тебе на язык! — просипел я, когда смог говорить. — А если бы подавился?

— Стал бы первым привидением с фотоаппаратом, — пожала плечами девушка. — Вы бы с Пивзом боролись за право подглядывать в раздевалки девочек. Он бы лупил тебя костылями, а ты его — фотоаппаратом.

— Нет, фотик слишком нежный, я его штативом бить буду. У меня классный штатив из нержавейки, вечный буквально, — как приложишь, так приложишь!

— Тебе видней... — протянула Джинни. Она помолчала, намазывая джем на тёплый тост, откусила кусочек, словно бы нехотя, и неуверенно продолжила. — Насчёт фотоаппарата, Колин... Ты на матче снимать собираешься?

— На каком матче?

Джинни вытаращила глаза, с немым изумлением долго смотрела на меня, потом выдохнула:

— Какой матч? КАКОЙ МАТЧ??! Ты что, вообще из жизни ушёл?!

— Э-э-э...

— Да между нами и «змеями» матч, конечно! Поединок Добра и Зла, Колин! И мы обязательно его проиграем, потому что мой бестолковый брат стал вратарём Гриффиндора! Маг, который ложкой в рот попасть не может, теперь защищает цвета нашего факультета! Мордред и Моргана, за что мне это?!

— Так вот почему он сегодня такой молчаливый, да?

— Нет, это он просто куском подавился! Конечно, да!

— А ты-то чего нервничаешь? Ну, проиграем разок, — не первый раз, кстати, это с факультетом происходит, — зато он бояться перестанет. На следующий матч уже будет собран и полностью сосредоточен на игре.

Джинни вскинулась, когда я начал про проигрыш, но постепенно успокоилась, вздохнула:

— Может, ты и прав, Рон на метле сидит уверенно, бладжера не боится. Вот только...

И неожиданно девушка прижалась к моему боку, горячо зашептала в ухо:

— Колин, давай, ты не придёшь на этот матч, а?! Всё равно там ничего интересного не будет, только радостные «змеи» да красный от стыда и злости Рон. Зачем тебе его фотографировать?

— Это ты неожиданно, знаешь...

— Ну что тебе там смотреть, Колин? Каждый год одно и то же — фигурки ловцов в небе, да крики на трибунах. А вокруг ведь такая красота — лес в снегу, озеро вон не замёрзло ещё, и можно Кракена сфотографировать!

— Э-э... хорошо, я подумаю, Джинни.

— Вот и славно, Колин! Договорились?

— Будешь должна.

Она замерла в своём щебетании, удивлённо глянула на меня, протянула с весёлым удивлением:

— А ты быстро учишься, Колин. Договорились!

И таким макаром я узнал, что на носу очередная схватка Бобра с Ослом, в которой победит, если помню канон, Розовая Жаба, а малютка Ронни в скорости познает всю глубину отчаяния дешёвой популярности. Как там они пели, слизеринцы-то: «Рон наш герой!»? Ну-ну...

К обеду ветер ещё усилился, и сразу стали видны прорехи в моей работе — в некоторых коридорах даже после установки «тепловых подушек» было холодно. Не так, как в прошлую зиму, когда от сквозняка в спальне волосы на голове шевелились, а некоторые участки замка приходилось буквально пробегать, чтобы не закоченеть по дороге, но всё-таки ещё холодно.

Поэтому сразу после обеда, вместо сидения в Большом зале (это называлось «самоподготовкой», и тоже было частью обязательной учебной программы — видимо, чтобы приучить детей к дисциплине и работе с учебниками), я получил от декана разрешение на восстановительные работы и смылся, провожаемый хмурым взглядом Снейпа. Нашему Змею выпало шпынять нерадивых учеников, и он уже стал нарезать круги вокруг гриффиндорского стола, где золотое Трио разложило книги из Гермиониной сумочки. Я кивнул на прощание моей красавице, и потопал к лестницам, потому что ждала меня проверка магического отопления на верхних этажах — нижними я намеревался заняться попозже вечером, когда народ по факультетским гостиным разбредётся, и коридоры опустеют. Чем меньше детворы видит, как я колдую для Замка, тем меньше нездоровых шепотков за спиной.

И вот, когда я накладывал дополнительные руны в управляющую цепочку на окнах третьего этажа, где из-за разбитых окон сквозняки гуляли беспрепятственно, в самый разгар работы я почувствовал некий диссонанс в окружающем мире. Отвлекаться на то, чтобы глянуть, кого там принесло, мне не хотелось, — накладывание поправок в уже работающую схему требовало полной концентрации сил и умений, так что я вначале закончил работу с главным распредузлом, замаскированным под роскошный барельеф с бабочками и переплетёнными цветами, и только после этого смог посмотреть по сторонам.

И сразу понял, почему внутренний голос не забил тревогу из-за присутствия чужих — меня разглядывала Луна Лавгуд с фирменным отсутствующим взглядом и волосами, которые требуют хорошего шампуня и укладки.

— Луна, а как часто ты ходишь в душ?

— Я бы хотела каждый день, но мне нельзя, — безмятежно заявила она. — У ребят сразу меняются мозгошмыги.

Ну да, эльфийская кровь на некоторых магов действует почти как магия вейл. Тут и Замок может не помочь, если какой-нибудь юноша «воспылает», так сказать. А на фоне грязных волос даже сиськи когтевранки, не по возрасту большие, кстати, уже не вызывают обильное слюнотечение.

— Это тебе отец посоветовал, так предохраняться?

— Не только, — она продолжала глядеть на меня прозрачными глазами. — У тебя такие интересные мозгошмыги, Колин! Как только появляются те, что я раньше видела у неприятных ребят, тут же выскакивают новые, и тех прогоняют!

— Это называется «самоконтроль», Луна. Теоретически, им должны обладать все взрослые маги. А что ты здесь делаешь, кстати?

— Ищу подсказку.

Я удивлённо поднял брови:

— Что за загадка заставила тебя бродить по коридорам?

Она улыбнулась:

— Как мне поддержать друзей.

— На игре? — я вспомнил, что по канону её друзьями был наш Гарри со товарищи, а тут ещё Джинни напомнила про ближайший матч.

— Да. Я знаю Рона Уизли с детства — он очень легко отвлекается. Мы с Джинни подбрасывали ему паука за шиворот, когда он нам надоедал, и говорили, что это сделали близнецы.

— И он вам верил?

— Джинни говорила, что да, потом жаловался на них маме. Я только видела, как он с криком убегает.

Пока мы говорили, мои изменения в схеме начали работать, и пронзительный ветер, который посвистывал в коридоре, затих. Сразу стало заметно теплее, я освободился от мантии, бросил её на подоконник, теперь уже не боясь, что она там заледенеет. Луна вообще пришла сюда только в свитере да форменной юбке, но даже она перестала время от времени переминаться с ноги на ногу. Точно, девушка опять только в носках!

— У тебя украли обувь? — от злости на воров стянуло мышцы челюсти. — Забыла на неё поставить метки?

— Нет, — отмахнулась собеседница, — мне так намного удобнее. Посмотри!

Луна вытянула ногу вперёд, подтянула юбку так высоко, что показалась бледная кожа над коленкой.

— Два — три носка, и всё! Эльфы показали мне комнату, где много — много самой разной одежды: носки, варежки, шапки, шарфы. Сделано всё не очень умело, и размеры в основном маленькие, зато чувствуется сразу, что вязалось с душой. Они очень тёплые!

Бедная Гермиона... Зато хоть одна живая душа оценила твои старания.

— А не проще в обуви?

— Нет, — твёрдо покачала головой когтевранка, — не проще. Я в первый год очень страдала из-за того, что нарглы брали мою обувь поиграть, но со временем почувствовала, что так заклинания удаются быстрее и сильнее — к Замку подключаюсь, наверное. Потом рассказала папе, мы поискали в книгах, и оказалось, что у некоторых магов так проявляется сродство со стихией. Недаром ведь сам Мерлин ходил в мантии на голое тело, и говорят, что это он перенял от пиктов.

— Ну да, тогда магия Дивного народа в полный рост цвела.

— Вот-вот! — радостно подпрыгнула девушка. — И сегодня забытые знания мне помогают быстрее учиться волшебству!

— Но до полного хардкора ты доводить не будешь, правда? До мантии на голое тело? Боюсь, преподаватели такое не одобрят.

— Нет, конечно, — безмятежно улыбнулась Луна. — Только после школы, когда сдам СОВы, и смогу научиться эффективной защите.

— Уф, мне прямо полегчало, — выдохнул я с показным облегчением, и девушка засмеялась в ответ. — Но что за подсказку ты ищешь?

— Что-то, что поможет отогнать злые намерения и мысли от Рона и вашей команды. Но подходящей омелы найти не могу, горный хрусталь тоже у нас редкость...

— Защиту, говоришь? — протянул я, и вспомнил сцену из фильма, когда Луна появляется с львиной мордой на голове. — Кажется, я могу тебе помочь. Вот, к примеру, китайский лев-защитник...

Тут же, на пустой стене между барельефами, на импровизированный экран из штукатурки я бросил мою любимую сцену из китайских кунфу-фильмов, где шаолиньский монах пляшет танец льва, в попытке подобраться поближе к убийце своего отца. Помешала ему это сделать ещё одна мстительница, но фильм с их приключениями когда-то на меня произвёл огромное впечатление, и засмотрел его на видеомагнитофоне я буквально до дыр на плёнке. И вот теперь на голой стене заплясали яркие фигурки, подражая львиным движениям — жаль только, звук не могу включить, чтобы китайское бряканье ещё сильнее ударило по нервам.

Луна так увлеклась зрелищем, что на её бледном лице даже прорезался румянец, а когда я закончил кино, она схватила меня за руку с неожиданной силой:

— Колин, теперь я знаю, что надо сделать! Спасибо! Ты здорово помог своим товарищам, вот увидишь!

И унеслась вдаль, словно лёгкое дуновение, — как небесная тучка, что случайно задержалась среди холодных скал нашего хмурого ущелья...

Из задумчивости меня вырвало лёгкое покашливание. Я огляделся по сторонам, обнаружил, что это волшебник с портрета, судя по одежде и обстановке, библиотекарь или книгочей.

— Здравствуйте, сэр, — я вежливо поклонился нарисованному магу. — Могу я вам чем-нибудь помочь?

— Я стал невольным свидетелем вашего удивительного волшебства, молодой человек. Пожалуйста, удовлетворите моё любопытство, — что это было на стене?

— Попытка воссоздать маггловское кино, сэр, — это новый вид развлечения у тамошних людей.

— Я слышал о синематографе, друг мой, мы не настолько закостенели в своём прошлом, как многие думают,- улыбнулся собеседник, — но у вас не было проектора, волшебного фонаря, и всего, что там требуется. Однако меня сейчас не технические нюансы интересуют, а нечто иное...

Он помолчал, косясь на меня, потом вздохнул:

— Это ведь перенос воспоминаний без Омута Памяти, не так ли? Позвольте спросить — это ваша личная особенность?

— Абсолютно точно, сэр. Моя личная, к сожалению.

— Вот как... А скажите, молодой человек...

— Колин Криви к вашим услугам, сэр.

— Марк Уиллоу, эсквайр, — кивнул он в ответ. — А скажите, мистер Криви, вы любите квиддич?

— Э-э... — я растерялся. Такого вопроса я точно не ожидал от портрета. — Скорее да, чем нет, сэр. Сама игра увлекает меньше, чем некоторых друзей с факультета, и говорить о ней вечерами напролёт я не могу, надоедает. Но я фотограф, сэр, и меня привлекают интересные моменты, которые можно попытаться запечатлеть. Иногда это даже удаётся, могу без ложной скромности сказать.

— Э-э, мистер Криви... вы ведь знаете, что жизнь школьных портретов очень скучна и монотонна? Развлечений особых у нас нет, а те, что есть, очень быстро приедаются. И покидать стены школы мы не можем, к сожалению, потому что парные портреты есть у очень немногих.

— Что-то подобное я подозревал, сэр. И как я мог бы вам помочь?

Он опять помолчал, явно смущаясь, затем продолжил:

— Возможности откровенно поговорить с кем-то из живых у нас тоже нет, потому что Договор запрещает. Но вы — особенный, поэтому мне показалось...

— Да, сэр?

— Скажите, мистер Криви, вы могли бы посмотреть квиддичный матч, и показать его позже нам всем вот так же, как то, что я видел пару минут назад?

— Боюсь, не получится... — я сожалеюще развёл руками, — обещал девушке, что не появлюсь на трибунах.

Портрет явно расстроился, и мне стало его ужасно жалко. А если б меня вот так заперли на века в четырёх стенах??

— Но кое-что я могу попробовать сделать. Не обещаю, потому что не уверен, получится ли, но попробую обязательно. Вот прямо сейчас!

Волшебник расцвёл:

— Конечно, мистер Криви, конечно! Не смею вас задерживать!

И я пошёл по своим делам. Мне надо было подняться на пару этажей повыше, чтобы без помех вызвать школьного эльфа, потому что теперь понадобилась его помощь.

Когда лопоухое создание возникло передо мной, как лист перед травой, я вздохнул, и попытался выспросить его про школьные склады. Мне нужны были летающие предметы, к которым можно присобачить одну хитрую вещь, которая созревала в голове уже несколько месяцев. Оказалось, что у нас в школе есть много чего ненужного — старые мётлы давно забытых марок, несколько ковров-самолётов чуть ли не времён Сулеймана Великолепного, надъеденных молью, но по-прежнему летающих, экспериментальные ступы из Китеж-града, и даже лавки-леталки от китайских монахов. Аутентичные даосские лавки, которыми они так ловко дерутся в фильмах, представьте!

Но весь этот громоздкий и трухлявый инвентарь совершенно не подходил для моих целей, так что пришлось промучиться минут тридцать, пока в бестолковую голову вашего покорного слуги не пришло понимание, что эти хреновы домовики могут быть полезны лишь в том случае, когда получают однозначно понимаемый приказ. Я выругался в очередной раз, спросил:

— Ну а что-то вроде снитча на складе есть?

— Да, есть! — радостно замахал ушами помощник. — В Выручай-комнате есть старые наборы для игры в квиддич!

— Веди, Вергилий...

И там я наконец-то увидел то, что искал — небольшой компактный носитель для модифицированного сквозного зеркала! Комплектов для игры за долгие века насобиралось изрядно, и когда передо мной сформировалась куча ящиков с мячами и инвентарём, я даже присвистнул от неожиданности. Но внимательный осмотр показал, что время безжалостно не только для людей — магические предметы оно разрушает с такой же смертоносной эффективностью. Из кучи предложенного удалось выбрать только пять мячей с крылышками, потускневших, но всё ещё летучих.

За основу для зеркал я решил взять осколки старых витражей, которыми пол в некоторых классах был просто завален — а это вполне себе свинцовое стекло, между прочим. Конечно, до богемского хрусталя этому сырью, как от Хогвартса до Москвы, но если убрать пигмент и чуток просветлить линзу, так ничего больше не надо для счастья. А показывать увиденное я решил на стене, в том же коридоре на восьмом этаже, где и Выручай-комната расположена: далеко от жилых комнат, ещё дальше от учебных классов, так что попадают туда лишь случайно, и мою задумку испортить не смогут.

Следующие несколько дней у меня прошли в постоянной концентрации, потому что плавка алхимического стекла требует непрерывного контроля, и только «особые» умения позволили мне не запороть процесс. Умения, да помощь того самого портрета, который заинтересовался процессом создания «годного из негодного», и с радостью поглядывал за тиглем, в котором плавились ингредиенты. Два эльфа поддерживали магический огонь, волшебный портрет присматривал за процессом трансформации, а я осуществлял общее руководство и щедро делился магической силой, от которой у эльфов уши вздымались, как хвост у кота. Но линзы вышли на загляденье — картинка чёткая, без аберрации и прочих радужных полос, самое то для измученных скукой волшебников.

Каждый «пейзажник», а я создавал именно короткофокусный объектив для пейзажной фотографии, который даёт широкий обзор и хорошую резкость по глубине, после остывания и проверки был присобачен на снитч, и отправлен в полёт по коридорам. Недалёкий, только чтобы убедиться, что система слушается моих команд. Оказалось, что малюсенький шарик с крылышками, за которым гоняются волшебники над стадионом, весьма грузоподъёмная штука, и мою систему волшебного телевидения тащил без проблем.

А потом я прогулялся на стадион, прикинул, где расположу «глазки», по пути убедившись, что народ с мётел не слазит в отчаянном стремлении догнать уходящий поезд, — сегодня была наша очередь летать, и Рон болтался возле колец немногим лучше, чем сдобный сухарь в поганом ведре, если позволено мне будет привести эту прекрасную цитату из прошлой жизни. И там же меня перехватила Гермиона, которую я, о ужас, даже не заметил, пока она не поймала меня за рукав.

— Колин! — улыбнулась она, и сердце защемило от мучительного наслаждения.

— Я за него! — вырвалось автоматически. — Но он не виноват! Глазным зубом Дракулы клянусь!

Девушка засмеялась, а я мог только улыбаться, глядя, как искрятся её глаза, и как играют искорки зимнего солнце на её волосах и шарфе.

— Знаешь, если бы я умел рисовать, я бы нарисовал тебя Мадонной, — вырвалось у меня вдруг. — Ты удивительная, Гермиона!

Девушка замерла, моргнула растерянно, порозовела от смущения. Потом хитро прищурилась:

— Так вот значит ты какой, Колин! Девушек смущаешь, чтобы их с толку сбить!

— Ага, — улыбка расползлась у меня до самых ушей. — Не могу удержаться, чтобы лишний раз не сказать правду.

Она опять смутилась, но тут же продолжила:

— Не отвлекай меня! Ты ведь полетать пришёл, не так ли?

— Полетать?? — это она о чём? Разве я собирался когда-либо башку под бладжер подставлять? Что-то не припомню...

— Ну, на твоей этой штуке, про которую Лиззи говорила. Все уши мне прожужжала в библиотеке!

Я даже растерялся от такой неожиданности — думать про жердину я давно забыл, всё это время она благополучно пролежала в пустом классе.

— Э-э, как тебе сказать...

— Можешь не говорить, — гордо задрала носик моя красавица. — Это у тебя на лице написано. Я ведь тебя давно заметила, сразу, как ты пришёл!

— А ты наблюдательная, Гермиона, ничего от твоих глаз не ускользнёт.

— Конечно, — радостно улыбнулась она. — И я помню, что ты мне обещал показать, как она летает. Лиззи говорила, что это похоже на езду на коньках?

Я пожал плечами:

— Мне трудно что-то сказать, я на коньках кататься не умею. Мне больше напоминает сноуборд.

У Гермионы загорелись глаза, она приблизилась, схватила меня за ворот, и я изо всех сил наступил на горло желанию поцеловать эти близкие губы. Что ты со мной делаешь, девочка, как у тебя это получается??!

— Я обожаю сноуборд, Колин! — прошептала она мне в лицо, и я почувствовал её дыхание на губах. — Ты обязан мне её показать! Ты обещал!

— Когда только скажешь, Гермиона. Как только кивнёшь головой, и скажешь «Да!».

Она отпустила меня, шагнула назад, восстанавливая дистанцию, и я незаметно перевёл дух — как трудно, оказывается, держать себя в руках, когда слабеет концентрация замкового поля.

— Давай на следующее воскресенье, когда наши уже отыграют, и стадион опустеет?

— Как скажешь, Гермиона...

— Гермиона, Рон кончил! — нас прервал крик Поттера. Гарри, красный от усталости, спустился на землю, и призывно махал рукой. — Мы уходим!

— Иду! — девушка махнула ему в ответ, повернулась ко мне, ещё раз глянула в глаза.

— Значит, договорились, Колин?

— Буду, как штык!

Гермиона хихикнула неожиданному сравнению, поправила волосы, не отрывая от меня взгляда, потом улыбнулась каким-то своим мыслям, и побежала к друзьям. А я побрёл в школу своей дорогой, потому что идти в шумной компании и притворяться весёлым не было сил.

После этого неожиданного свидания у меня всё ещё тряслись руки, а во рту было сухо так, что язык ворочался еле-еле, как сонная рыба. Бешено стучало сердце, и улыбка то и дело возвращалась на лицо, хотя я пытался её оттуда согнать, понимая, насколько она глупо выглядит. Влюблённые вообще глупо выглядят для тех, кто любви не знает, это давно известно...

На волне любовной эйфории экраны для просмотра я соорудил буквально за пять движений рукой. Мах — на стене появляется пустой квадрат, обрамлённый простеньким бордюром из сплетённых виноградных стеблей, ещё один мах — ещё один квадрат. Когда я закончил, зарядил подготовленные экраны «на приём» и прикрыл созданное иллюзией невнимательности от чужих глаз , волшебник с портрета не выдержал:

— Колин (к этому времени мы уже перешли на ты), и как это будет выглядеть? Не могу дождаться...

— Я размещу на стадионе снитчи с объективами, и каждый из них будет транслировать изображение на свой экран. А я принесу на вашу стену парочку пейзажей побольше, чтобы можно было на них расположиться с удобствами, и вы посмотрите, как нынешнее поколение школьников сводит меж собой счёты.

— Неужели ничего так и не изменилось? — обрадовался Марк. — Хочешь сказать, что бьют бладжерами друг по другу почём зря?

— Абсолютно, — кивнул я. — То руки ломают, то зубы выбивают.

— Эх, как хорошо быть молодым! — радостно крякнул волшебник. — Меня как-то после матча неделю собирали! Самого только Костероста два литра выпить пришлось!..

В день матча я проснулся пораньше. Погода удалась — чистый воздух без снега, который мог бы ухудшить картинку на моих «телевизорах», и лёгкий морозец, который не столько обжигал кожу, сколько бодрил. Я в темпе пробежался по мёрзлой траве до стадиона, накинул на свои «глаза» заклятие Неинтересности, чтобы ловцы или зрители на них не обращали внимания и с настоящим снитчем не попутали, — хватит ненадолго, буквально на пару часов, но с Гарри больше и не надо, он ловец классный, — повесил передатчики возле верхушек башен, чтобы картинка была, как из ВИП-ложи.

Когда я вернулся в Большой зал, народу успело подтянуться немало — считай, половина стола уже была занята ребятами, одетыми в наши цвета, а так же вооружёнными в разного рода свистелки и перделки для стадиона. Завтрак парил и источал запахи, особенно зовущие после утренней прогулки по замёрзшим склонам, а бледно-жемчужный потолок, в цвет утреннего неба, гармонировал с овсянкой на молоке, на которую я и накинулся.

Рон появился уже под конец моего насыщения. Гарри приволок его на буксире, и все за нашим столом поприветствовали его радостными криками, чтобы подбодрить. Судя по бледной физиономии, он явно нуждался в поддержке — хотя бы моральной. Так что я тоже покричал, помахал руками, и тихо порадовался, когда друзья уселись далеко от меня. Хоть он и нервничает, Уизли, но есть-то он будет по любому, а как есть начнёт, так и ошметки по закоулочкам полетят, это к бабке не ходи.

Когда я выходил уже из зала, сытый и умиротворённый, навстречу мне из-за поворота к лестницам выплыл лев. Маленький такой, среднего школьного роста, но с гривой и пастью. Я моргнул, потёр глаза, и увидел под этим великолепием сияющую Луну — такой гордой и счастливой я девочку ещё не видел.

— Смотри! — воскликнула она, и ударила палочкой по чёрной пимпочкке львиного носа. Пасть распахнулась, и рыкнула так, что я чуть не подскочил. — Здорово, правда?

— Охренеть, Луна! У тебя настоящий защитник Гриффиндора получился!

— Ага, — улыбнулась она, — тоже так думаю. Пойду, покажу Рону — ему нужна поддержка.

И мы разошлись, как в море корабли — она отправилась к будущей звезде квиддича, а я побрёл вверх по этажам, не слишком торопясь и останавливаясь время от времени чтобы перевести дух, потому как с завтраком, похоже, слегонца переусердствовал. Ну хорошо, хорошо, просто обожрался с нервов — всё-таки нервничаю!

Картины с пейзажами, о которых мы говорили с Марком, я притащил ещё вчера, приклеил их на нужное место, прямо напротив моих экранов-зеркал, и осталось только вдохнуть магию в слепленные практически на коленке плоды маггловской сообразительности.

Когда я появился на нужном этаже, меня приветствовал непонятный шелест. Я тормознулся, настороженный, проверил коридор на предмет ловушек, но самый тщательный осмотр ничего не показал — всё видимое пространство было свободно от пакостей. И только когда я подошёл к экранам, понял, что это просто зрители собрались, а их неразборчивая болтовня издалека показалась не то прибоем, не то шумом леса.

Я раскланялся с народом, которого успело набраться на три больших пейзажа, повернулся к моим квадратам-заготовкам. Нервничал я изрядно, потому что разговор, который мы с Марком вели насчёт поглядеть на игру, совершенно не предполагал такое количество зрителей — я думал, что соберётся десяток приятелей, которые устроятся на травке где-то на картине, и воспользуются квиддичными полётами, как прекрасной оказией надраться вина. Но тут их на первый только взгляд человек пятьдесят! Куда я полез со своими идеями, придурок!

Но рвать волосы на заднице было уже поздно, так что я повернулся к зрителям спиной, медленно выдохнул, и сказал Слово. Сила плеснула из моих рук, растеклась по приготовленным участкам стены, растянулась блестящей плёнкой овеществлённого раппорта, и на прорезавшихся экранах появился Хогвартский стадион.

— Есть! Получилось! — завопили сзади. — А я говорил, что это настоящий гриффиндорец! Да не толкайтесь, раньше надо было приходить!

Я облизал пересохшие губы, повернулся к народу:

— Господа, позвольте представиться: Колин Криви к вашим услугам. Мы с сэром Уиллоу попробовали внести немного развлечения в тихую жизнь хогвартских портретов, и только вам судить, насколько эта попытка будет удачной.

— Да всё прекрасно, молодой человек! Не отвлекайтесь! Продолжайте! А он точно из магглов? Поверить не могу! Сэр Гастон, присмотрите за моим местом, я сбегаю за сэром Джоффреем! Леди Матильда, сюда, я вас жду!

Народ орал каждый о своём, и я слегка обалдел от того бардака, который сотворил своими руками. Потом я увидел книгочея, который сиял, как новый галеон, кивнул ему головой, попытался перекричать толпу:

— Господа! Ещё пару слов! К сожалению, звука не будет — я ещё слишком неопытен, так что прошу довольствоваться изображением!

— А что нам там слушать, парень? Спасибо, молодой сэр, это и так превосходит все наши ожидания! Леди Матильда, прошу сюда! Здесь прекрасное место на стволе дерева, и нет никаких муравьёв! Кто позовёт сэра Гавейна, тот будет дуэлировать со мной! Мэри, ты принесла чай? А где бисквиты?

Я торопливо ретировался, урезав марш, хотя собирался ещё немного поизвиняться — народ явно прекрасно веселился без меня. Кто-то звал приятелей, юный волшебник махал шляпой, напрасно пытаясь докричаться до роскошной дамы в розовом пеньюаре, которая томно вздыхала на рыцаря с двуручным мечом; старый маг в длинном балахоне времён Мерлина пробовал наколдовать вышку, чтобы подняться над толпой, но ему отчаянно мешал лысый толстяк на ковре-самолёте, который реял над головами и не собирался делить козырное пространство ещё с кем-то. В общем, жизнь кипела на каждой картине, и я тут был совершенно не нужен.

Вот и славненько, развлекайтесь, гости дорогие. А я пойду тем временем на жердь свою зачарованную гляну, не съели ли её какие-нибудь волшебные древоточцы, пока она там валяется по углам.

Когда матч закончился, Марк отправил мне эльфа, что, дескать, пикник окончен, и я потопал наводить порядок в коридоре — вдруг там народ так увлёкся, что всё забросал пластиковыми стаканами от колы да бумажками от хот-догов? У нас, конечно, этой новомодной пакости не завезено, однако Школа-то волшебная, в ней всё может быть. Опять же, на портретах по большей степени аристократы нарисованы, а они за собой прибирать не приучены.

Но ворчание моё пропало впустую, потому что коридор оказался девственно чист, а на пейзажах осталась только вытоптанная трава да поломанные кусты — дело пары часов спокойного висения на стене. Картины, они ведь самовосстанавливающиеся, если кто не знает, и любые изменения на холсте, произведённые волшебником или персонажами других картин, довольно скоро исчезают. К вечеру никто и не догадается, что вот на этой поляне сегодня народ больше часа друг на друге сидел, и при этом не подрался.

А результатом этого моего эксперимента стало то, что меня портреты начали узнавать. Вот буквально на следующий день я проснулся знаменитым, — как только вышел из дормиториума, чтобы отправиться на утреннюю прогулку, так сразу и обнаружил, что стал известен. Люди с картин улыбались мне в ответ, подмигивали, раскланивались по-приятельски, и даже парочка снобов из тех, что раньше отворачивались на моё приветствие, на этот раз соизволили улыбнуться. Говоря словами Нашего Всё: «Ай да Колин, ай да сукин сын!»

И пока я переваривал эту неожиданную славу, спускаясь вниз по лестнице, уши мои уловили негромкое:

— Мистер Криви! Простите..!

Я оторвал глаза от ступенек, потому что именно здесь пряталась известная всем гриффиндорцам ловушка, уставился на смущённую, и от того ещё более хорошенькую горничную с портрета. Ту самую девушку, с которой так люблю обмениваться утренними улыбками и воздушными поцелуйчиками по дороге на завтрак. Она заговорила!

— Мистер Криви, нас не представили друг другу, но я взяла на себя смелость..! Я... я вам так благодарна, мистер Криви! Вы даже не представляете, как много для меня это значит!.. Я даже мечтать не могла, чтобы... Ах, мистер Криви, как бы я хотела вас расцеловать!

Пунцовая красавица ойкнула, спрятала лицо в ладошки и упорхнула с картины куда-то за резной багет, и мне осталось только смущённо хмыкнуть, да почесать затылок. Честно говоря, иногда я очень жалею, что сам не портрет...

— Так держать, молодой МакГонагал! Эби — прекрасная девушка, и мне всегда было очень жаль её молодое сердце. Она ведь погибла в самом начале карьеры!

— Простите, сэр? — обратился я к господину в кружевах, который обычно меня в упор не замечал, а тут вот снизошёл.

— Эби — Эбигэйл МакКормик из ирландских МакКормиков, — была самой талантливой защитницей в команде «Химеры Ворчестшира». Та самая команда, что погибла в полном составе, когда гоблины выпустили драконов на матче в Озёрном краю.

— О! — да, теперь мне вспомнилась эта печальная история. Официальное начало предпоследнего восстания зелёных коротышек, самый конец восемнадцатого века. — Так она оттуда...

— И представьте, молодой человек, как должна была страдать девушка по своему любимому спорту в окружении рыцарей, алхимиков, путешественников и библиотекарей. По всему замку квиддичистов даже на плохонькую команду не наберёшь, а она ведь была профессионал...

— Благодарю вас, сэр, — поклонился я нарисованному собеседнику. — Теперь мне понятна её реакция.

— Эх, мне бы лет пятьдесят скинуть!.. — прищурился кружевной аристократ, а я отправился дальше.

А потом пришла суббота, а с ней возможность вырваться из школьных стен. Как-то странно получилось, что за всё это время я ни разу не сходил в Хогсмид официально — то отработки у Филча мешали, потому что наказанные штрафными баллами лишаются этого удовольствия, то ремонты хогвартских прорех. К счастью, основные «дыры» за это время удалось позалатать, срок отработок и наказаний пришёл к концу, и я смог пройти мимо Филча с гордо поднятой головой, а не красться по краешку школьного периметра во взрослой личине.

Сама тропинка, натоптанная поколениями школьников, тянулась по широкому лугу, сейчас заваленному снегом, за сугробами которого начинались деревья Запретного леса. Говорят, что раньше, три — четыре поколения магов назад, лес подходил к самому Замку, и прогулки по нему не были так опасны, как сегодня. О причинах изменений официальные источники умалчивают, но мне кажется, что Первая мировая война послужила одним из решающих факторов.

Народу в магической Британии стало просто меньше. Значительно меньше, раза в три как минимум, а это означает меньшее количество внимательных глаз и палочек в опытных руках. И, как результат, отсутствие контроля за тем, кто из лесной чащи к человеческим детёнышам выходит. Так что когда несколько школьников пропало бесследно, администрация договорилась с магами из Хогсмида, и отодвинула край леса подальше от школьных построек. Именно после этого кентавры взъелись на людей — их о разрешении спросить забыли, а по старой опушке проходила трасса их весенних миграций.

Зато теперь дорога из школы в деревушку просматривается из Замка практически на всём протяжении, мест для засады нет, и появись на опушке какой-нибудь охреневший оборотень, его успеют нашпиговать серебром, заморозить и сжечь задолго до того, как он сцепит клыки на нежной детской шейке.

Пошёл в деревушку я сам. Попытался было зазвать с собой Гермиону, но моя красавица заявила, что её друзьям нужна поддержка. Это, если кто не понял, про Рона с Гарри, которые болезненно пережили последний матч со Слизерином. Нашего рыжего вратаря кричалка «змей» почему-то не обрадовала, и Гарри поддерживал друга, как мог. И, конечно, без Гермионы эти обалдуи обойтись не могли.

В силу этого свою первую в жизни «официальную» прогулку по магической деревне пришлось совершать в одиночестве. Должен признаться, большого горя по этому поводу я не испытывал, потому что не был уверен в своих реакциях. Брякну что-нибудь не то, не Колин-кривинское, народ и задумается о ненужном. А так поброжу один, поглазею, прикину, куда можно девчонок приглашать, и стоит ли это делать вообще.

Погода в этот день получилась на все «пять с плюсом»: голубое небо без облаков, по-зимнему яркое Солнце, лёгкий освежающий ветерок с озера — просто иди по тропке, и радуйся. Меня то и дело обгоняли стайки школьников и школьниц, некоторые окликали, обменивались фразами, так что по дороге в деревню заскучать не удалось.

А сама деревня, увиденная там, где тропинка огибала старые скальные обломки и выходила к первым домам, заставила пожалеть, что я не взял с собой фотоаппарат. Совершенно изумительный вид открылся моим глазам — старые фахверковые дома с черепичной крышей, непривычно высоко поднятой и по волшебной моде искривлённой, улочка в снегу, и детвора в разноцветных школьных мантиях. И много-много солнца вокруг, — того самого «воздуха», о котором любят говорить фотографы.

Я с большим интересом топал под старомодными вывесками, заглядывал в тёмные проулки, уходившие куда-то на задние дворы, разглядывал ажурные занавески на окнах, хитрую вязь охранных заклятий на входных дверях. Народ из Замка стремился по привычным адресам — кто за сахарными перьями в «Сладкое королевство», кто за пивом к мадам Розмерте, но мне интересно было просто побродить по деревне, подышать местным волшебным воздухом, так отличным от воздуха Школы. Здесь пахло свежим хлебом, сбежавшим молоком, жареным мясом, старой кожей, детским мылом, — в общем, здесь пахло обычной жизнью.

Где-то неподалёку похрюкивали свиньи, кудахтали куры, блеяли козы, но к счастью, звуки эти не сопровождались ожидаемыми запахами — возможно потому, что неподготовленного человека такие ароматы при случае и с ног свалить могут. Подозреваю, что где-то в другом месте, не так сильно зависящем от регулярных посещений туристов, дела с ароматами обстоят совсем не так идиллически, но тут, слава богу, городские дети ходят, их беречь надо.

Ну а всё остальное было красиво, как с открытки, — дома, улицы, вывески и пейзажи, видные в проулках. Однако сама деревушка действительно оказалась маленькой, и из конца в конец я прошёл её за пол-часа неторопливой прогулки. Перед тем, как зайти к мадам Розмерте что-нибудь перекусить, я решил напоследок глянуть на Кричащую хижину — всё-таки достопримечательность, хоть не все об этом сейчас догадываются.

Я прошёл до края деревни, полюбовался деревянной халабудой, так много значащей для сердечек снейпоманок. Ничё так сарайчик, просторный, есть где побиться о стены и ноги вытянуть. Потом в недалёких кустах что-то зашевелилось, я вспомнил, как Гарри встретил Блэка, ухмыльнулся, и свет для меня померк...

В сознание я возвращался с трудом. В голове шумело, во рту как бы не сам Блэк нагадил, а тело онемело и не ощущалось вовсе. Что это со мной такое случилось? Потом глаза удалось разлепить, я увидел, что нахожусь в какой-то облезлой комнате с лохмотьями обоев и пятнами плесени на стенах. Тело по-прежнему не чувствовалось, так что я тихонько выскользнул из него, пока опять не провалился в обморок.

Комната оказалась не пустой, рядом находилось трое мужиков, только одного из которых можно было назвать человеком в полном смысле слова, потому что от двоих оставшихся несло гнилой кровью, злостью и псиной. Это что — меня оборотни похитили?

Тот, который человек, закончил рыться в потрёпанной сумке травника, — большая объёмистая торба с кучей внутренних кармашков, в которой магические компоненты «не бьются» друг с другом. Пока он ковырялся в барахле, один из недоволков стоял у окна, что-то высматривая на улице, а второй глядел на руки волшебника. Как только в ладони мага появился пузатый флакончик с характерной авроратской аурой, второй оборотень бесшумно подкрался ко мне со спины, вынырнул из-за плеча, и влепил пощёчину.

Голова дёрнулась, оборотень заржал, схватил пятернёй за лицо, наклонился глаза в глаза.

— Очнулся, сучонок? Не ссы, будешь вести себя хорошо, вернёшься обратно целым.

— Ты знак на мантии видел? — вытолкнул я непослушными губами. Оборотень схватил родовой знак, ойкнул, отскочил, тряся окровавленными пальцами.

— Что это за дрянь?!

Маг подошёл к нам, аккуратно вытащил палочку (оба оборотня напряглись), махнул у воротника. Чёрный Зверь вспыхнул багровым заревом на мантии, и таким же оттенком засветились пальцы ударившего меня оборотня.

— Какого Мордреда ты к мальчонке полез? — буркнул пострадавшему чародей. Тот очумело таращился на багровые пальцы, пытался их вытереть о штаны, не слушая, что ему говорят. Маг повернулся ко второму оборотню, тому, который выглядывал в окно.

— Родовой знак снял магическую сигнатуру Хромого. Теперь род МакГонагал будет знать, кто убийца, и может объявить Охоту.

— Что-о?! — ощерился любитель издеваться над слабыми. — Да я только его в себя привести после «щелчка» хотел!

Оборотень у окна бросил:

— Подумаем, куда тебя спрятать, не скули. Фенрир своих не бросает.

— Я знаю, как не бросает! — взвыл пострадавший. — В нашей стае до сих пор самцов не хватает после его обещаний!

— Заткнись! Решим с тобой проблему, я сказал!

Главный оборотень повернулся ко мне, ухмыльнулся волчьими клыками.

— Надеешься, что род за тебя отомстит? А ты ему нужен, Роду-то?

— Вряд ли, — вздохнул я, — разве что из принципа. Они ведь шотландцы, а старшая ветвь вообще в Ирландии живёт. А почему в Ирландии волков не осталось, вы и сами знаете.

Оба оборотня вздыбили волосы на загривках, оскалились зеркально, зарычали так, что у меня стянуло в животе. И я торопливо продолжил:

— Но я не люблю боли, так что, может, и без укусов на вопросы отвечу?

Старший ухмыльнулся, возвращаясь в спокойное состояние:

— Нет, парень, нам нужна абсолютная уверенность в ответах, так что...

Ко мне шагнул маг с флакончиком, равнодушно бросил:

— Это Веритасерум. Выпьешь сам, или в тебя вливать надо?

— Но здесь больше трёх капель!

Маг пожал плечами, глянул на первого оборотня, который к этому времени перестал трясти рукой.

— Запрокинь ему голову.

— Шенков тоже не боитесь? — прохрипел я, когда чужая лапа дёрнула меня за волосы. Маг нахмурился, тормознул моего мучителя, махнул палочкой вокруг головы, хмыкнул, когда что-то увидел в ауре.

— Очередной магглокровка на побегушках. Они таких почти каждый год набирают, потому что мрут идиоты, как мухи. Но спасибо, что предупредил...

И тут же повернулся к старшему оборотню:

— С Джонсона возьмём тридцать процентов плюс за то, что про Шенков не сказал. А парня порвёт заблудший оборотень...

На улице что-то засвистело, запищало, пробарабанило по крыше, словно кто-то по ней пробежал. Рука, державшая меня, дрогнула, задрала голову ещё дальше, и маг снова отозвался:

— Шею не сверни! Сам потом с Джонсоном объясняться будешь!

— Не нервничай, Хромой, — от окна буркнул старший оборотень, — это не про нас. У «Зонко» школота веселится. Вливай уже!

Маг шагнул ко мне, а я выскользнул из тела.

С самого начала мне было понятно, что живым из этой комнаты я не выйду. Два оборотня, какой-то мутный волшебник — вопрос был лишь в том, что со мной сделают. Решили сначала отравить.

Пока мы развлекали друг друга разговорами, я лихорадочно готовил ответный удар. Ужасно мешало отсутствие эмоций, потому что оказывается, для эффективной работы мне нужны страх или злость. Но пока шли минуты, я накачивал себя, а бутылочка Веритасерума перед глазами сорвала последние барьеры. Я ухватил педипальпами всю троицу за мягкую шкуру на горле, толкнул их вверх, протыкая грань между Страницами, оставил их головами на уже проверенном уровне без кислорода. Враги задёргались, маг попытался махнуть волшебной палочкой, но колдануть не смог из-за перелома локтя, который я ему немедленно организовал.

Оборотни прямо в воздухе перекинулись в зверей, отчаянно засучили в пустоте под потолком когтистыми лапами. Пишут, что у этих лунных слуг поразительно быстрая регенерация, которую притормозить может только самородное серебро или некоторые заклинания. Ответственно заявляю, что отсутствие кислорода в крови их убивает ничуть не хуже серебра, только времени уходит на это больше.

Самого же мага я чуть придержал, и когда глянул на его Изнанку, осознал, что заставило меня это сделать. Волшебник был плотно связан с Джонсонами, и именно с их подачи затеял сегодняшнюю операцию. Время замерло, Я — большой выскользнул из тела Я-маленького, побежал по Гобелену Жизней вдоль своего пути. На всём протяжении его обвивала бахрома Джонсоновских намерений. Вот же неугомонные! Даже если я перебью половину этой странной семейки, вторая продолжит на меня охотиться!

Я вернулся в тело, по-прежнему привязанное к стулу, посмотрел, как дёргаются в корчах огромные человекоподобные волки, вернул мага назад в комнату. На безголовом теле проявилась голова, волшебник рухнул на колени, схватился здоровой рукой за горло, глядя на меня с ужасом. Его палочку я предупредительно оттолкнул подальше к стене, чтобы даже у однорукого инвалида не возникло соблазна потянуться за этой гадостью.

— Ну что, болезный, отдышался? — улыбнулся я шокированному похитителю. — Перед тем, как заставишь меня себя убить, подумай — оно тебе надо?

Волшебник вытаращился на меня с ужасом и обидой, и, кажется, я его понимаю — такой разрыв шаблона! Сидит посреди замызганной комнатушки белобрысый пацан, примотанный к стулу, и ведёт себя при этом так, словно он здесь музыку заказывает.

Растерянность мага длилась слишком долго, как на мой взгляд, потому что недоволки за это время успели облегчиться от содержимого кишок и мочевого пузыря, в комнате начал густеть смрад дерьма и мочи — самый настоящий запах смерти, как она есть.

— Что молчишь? Может, вторую руку тебе сломать для разговорчивости?

Тела оборотней, умерших окончательной смертью, рухнули на пол, сквозь шерсть и грязь начали прорезаться человеческие черты, прямо как в учебнике. Маг посмотрел на трупы бывших людей, повернул ко мне лицо с огромными чёрными зрачки, прохрипел:

— Ты... ты кто?!..

— Человек, — улыбнулся я. Терпения моего ещё хватит минут на пять, так почему не побыть вежливым?

— Но как...??!

— Вопросы здесь буду задавать я, — пришлось оборвать едва начавшийся монолог. — Расскажи мне, как ты связан с Джонсонами. Ты их слуга? Миньон? Должник?

Волшебник, похоже, мои слова и не слушал вовсе. Не отрывая взгляда и не моргая, он таращился на меня, как на картину, а потом вскрикнул:

— Шенк! Это не МакГонагалы, это магия Рода Шенк! Но почему ты им так важен, мальчишка?..

— Ты меня не слушаешь, — этот придурок начал меня раздражать, а вонь собачьего дерьма дрянное настроение постепенно превращала в бешенство, потому что экскрементов из оборотней вывалилось, как из людей, а не собак. — Может, мне всё-таки сломать тебе вторую руку?

После этих слов мой похититель вздрогнул, ухватил себя за ворот мантии, дёрнул заколку на одежде так, что на пол посыпались пуговицы с сюртука, и рявкнул что-то непроизносимое, — словно фразу прокрутили задом наперёд в магнитофоне.

Его охватило зелёное облако, и откуда-то издалека стремительной иглой к нам пробился раппорт, такой молниеносный, что я успел только моргнуть, как посреди комнаты уже возник тот самый легилимент, что вскрывал мне мозги совсем недавно — младший Джонсон собственной персоной!

Он зыркнул вокруг, увидел трупы оборотней, которые так и не успели трансформироваться в человеческие тела, уставился на мага. Тот набрал воздуха:

— Джонсон, мы так не договаривались! Я против Шенков не пойду, уж лучше сразу дементора поцеловать!

— Шенки? — процедил легилимент. Он ещё раз окинул взглядом комнату, резко выбросил палочку в собеседника. — Авада Кедавра!

И тут же развернулся ко мне:

— Авада..!

А потом всё случилось так быстро, что растянулось в бесконечность — я помчался по Гобелену до своей Нити, ухватился хелицерами за нить Джонсонов, что оплела мою Жизнь, словно повилика стебель картофеля, рванул её изо всех сил. Что-то затрещало, зазвенело далёким воем сотен голосов, мир содрогнулся, Нить жизни семьи Джонсон лопнула, тонко дзынькнув тысячью исчезающих событий, и ткань Гобелена пошла распускаться по месту разрыва.

Из появившейся дыры бухнуло смертью и абсолютным Ничто, запарило исчезающими событиями, планами, намерениями, начали рваться чужие Нити, и в ужасе от сотворённого, я рванул изо всех сил связывать, скреплять, склеивать расходящееся полотно Жизни. Это длилось вечность или мгновение, не знаю, — отчаянная попытка вернуть всё, как было, — но вывалился в обычный мир я в состоянии полной прострации. Сил осталось только на то, чтобы удерживать веки поднятыми, и не прятать взгляд, пока маг меня убивает.

— Авада Ке..! Ке... ке... бре-ке-кекс!

Марево горячего воздуха прошло по комнате, волшебник подёрнулся рябью, размазался в бесформенное пятно, один из дохлых оборотней с тошнотворным хрустом вывернулся наизнанку, бесстыдно растопырив жёлтые рёбра вспоротой грудной клетки, второй же вылетел в окно от невидимого пинка. А я остался сидеть на стуле под волшебными путами, глядя на большую бородавчатую жабу, в которую превратился Джонсон. Так вот, значит, откуда принцы с царевнами берутся...

— Ква! — сказала жаба, тараща на меня выпученные зенки, — ква!!

С грохотом распахнулась дверь, в комнату ворвался аврор, прикрытый голубоватым свечением «Протего», обеими ногами приземлился на жабу. Та лопнула, словно воздушный шарик, кровавые кишки брызнули в стороны, а сам аврор поехал вперёд на останках земноводного, и хлопнулся задницей прямо в кровавый след из внутренностей, который оставили его сапоги.

— Мордредовы яйца! — рявкнул он, переворачиваясь на колени, и плавно перетекая в стойку. За ним в комнату проскользнул второй аврор, постарше. Пока я моргал, он оказался в другом углу, чтобы не нарваться на возможную атаку, рявкнул:

— Держу!

Первый тем временем как-то по особому махнул палочкой, сотворил хитрый узел из призрачных смуг магических заклинаний, наполнил его темно-фиолетовым свечением, и тот брызнул искрами по всей комнате, высвечивая пятна и полосы совершённых здесь заклятий. Призрачная картина «обратки» замигала перед глазами, резанула острой болью где-то глубоко в глазницах, и я отчаянно заморгал, пытаясь избавиться от выступивших слёз.

— Всё чисто! — буркнул старший аврор. — Кто бежал — бежал, кто убит — убит. Что с тобой, Арчи?

— Фамилиара раздавил, — протянул сокрушённо молодой, разглядывая ошмётки на одежде и полу. — Что за идиот таскает с собой жабу? И зачем?

— Может, чтобы энергии черпануть, если сильные чары пробить надо?

— Может... А это у нас что?..

Сотрудники правопорядка соблаговолили обратить внимание на связанного меня. Путы рассеяли, тело поддержали, чтобы на пол не бухнулся, бодрящей гадостью напоили, диагностику на предмет повреждений и проклятий провели. Потом пересадили под стеночку на том же стуле, чтобы под ногами не путался.

Пока я приходил в себя, пока возвращались силы и ясность ума, авроры успели определить личность убитого мага (действительно оказался травником, который собирал в Запретном лесу всякое добро, и сдавал его местным торговцам) и оборотней. Оба волосана оказались из одной стаи, которая кочевала по пущам необъятной волшебной Родины моей, перебиваясь мелкой уголовкой.

Тут надо пояснить, что жизнь реального оборотня сильно отличается от того, что создало народное воображение. Их не напрасно называют «волшебными тварями» — если обычный маг может всю жизнь провести в мире людей, то оборотень, засидевшись в гостях, рискует остаться навсегда в шкуре волка, потому что для обратной трансформации не хватит силы магического поля. А может, для разнообразия, умереть от бурно развившегося рака — регенерация тканей так сработает.

По этой причине дети Лунной Богини редко кошмарят обычных людей — просто потому, что не-магам в местах повышенной концентрации волшебного поля становится не по себе или даже хреново, так что они в такие места больше не лезут. За исключением любителей острых ощущений, каковые и оказываются самой частой добычей здешних недоволков.

Так что в реальной жизни большая часть этих шерстистых бедолаг вынуждена ютиться где-то на окраинах магического мира, примерно как американские индейцы у нас. Только до организации резерваций, как места, где можно жить по своим законам, у магов дело ещё не дошло. Хотя лет через тридцать, когда придёт поколение с мозгами, до конца отформатированными заботой о слезинке негритянки или какого-нибудь радужного наркомана, почему бы и нет?

Будут жить, как сегодняшние кентавры, — зарабатывать на добыче редких ингредиентов, водить туристов по чащам, время от времени забивать кого-то из своих ненужных на сырьё для редких и дорогих зелий. Чем не жизнь?

Когда суматоха в комнате улеглась, и нас осталось только трое (толпа остальных, вызванная порт-ключами из Аврората, отправилась с трупами оборотней назад — кто разделывать тела, а кто кошмарить вожака Стаи), аврор наколдовал ещё один стул, уселся на него по-кавалерийски напротив меня, посмотрел в глаза:

— Рассказывай.

И я рассказал, что отправился гулять в Хогсмит, что решил посмотреть на Рычащую хижину, про которую всякие страсти слышал на факультете, потом моргнул, а открыл глаза уже здесь, в окружении мага и двух оборотней. Они попробовали влить в меня какую-то дрянь, и дальше что-то пошло не так.

Аврор отлевитировал к себе пузырёк, нюхнул, скривился:

— Повезло тебе, парень. Собирались из тебя оборотня сделать.

— Но меня никто не кусал!

— Укус — дело медленное, а вот эта дрянь... Про Аконитовое зелье уже учили?

— Да, конечно. Помогает оборотням меньше страдать в полнолуние.

— Вот-вот, а теперь появилась его противоположность — Волчье зелье, которое стоит только выпить, как тебя в волка перекидывает.

— Зачем?? Кто в здравом уме этого захочет?

— Если такого человека убить, пока зелье действует, потроха у него останутся волчьи. Смекаешь?

— Ингредиенты для зелий...

— В точку! Мы уже с ног сбились в поисках того ублюдка, что его варить начал, а он, оказывается, всё это время в Хогсмиде сидел! С оборотнями шашни крутил! Тварь!.. Ну ничего, зацепки есть, теперь осталось аккуратно за ниточку потянуть, чтобы не порвалась.

В комнату заглянул его напарник, глянул на нас, отозвался, когда старший повернул к нему голову:

— Всё готово, можно уходить!

Аврор поднялся, похлопал меня по плечу, и аппарировал прямо из комнаты.

Вот и первые последствия моих действий — Джонсонов нет, вместо Веритасерума какое-то Волчье зелье, про которое раньше никто не слышал. Что ещё меня ожидает?

Я встал, осторожно, чтобы не загреметь на крутых ступеньках, двинул на выход. Прямо в перекошенных после Алохоморы дверях меня встретили вездесущие МакНейл и О’Брайан, два друга «не разлей вода» с Пуффендуя и Гриффиндора. Один огненно-рыжий ирландец, второй же шотландец из хайлендеров. Кто-то из его дальних родственников, как он хвастался, даже пасёт овец на другой стороне той горы, что закрывает замок от западных ветров. Где-то там пролегает граница антимаггловских чар, поэтому его слова могут быть полной правдой.

— Колин, а ты как туда пробрался? Нас уже почти час аврорский барьер внутрь не пускает. Неужели на заднем дворе дыра осталась?

Я поморщился:

— А чего там внутри смотреть? Плесень да пыль.

— Так убийство же! Оборотни! Один прямо на наших глазах из окна выскочил!

— Бросьте заливать. Прямо вот так на глазах?

— Ага! Мы как раз по сахарному перу в «Королевстве» купили, идём по улице, про квиддич спорим, и вдруг «Трах!», из вон того окна под крышей вылетает человек, и прямо в воздухе оборачивается волком! Мы так струхнули, что Джон пером подавился!

— Это ты сам подавился, а я поперхнулся! От неожиданности!

— А кто тебя по спине бил, чтоб не задохнулся?

— Прикинь, Колин, он вместо того, чтобы Бомбарду в зверя кинуть, стал меня кулаком по спине дубасить. Сам белый, глаза вытаращил, меня по спине бьёт, а изо рта только «Ба... Ба... Ба...» слышно!

— Ну так, Мерлинова борода, настоящий оборотень на улицу вывалился! Не на картинке, а живьём! Чтоб я ещё когда ЗОТИ пропустил!

От столь яркого описания событий я не выдержал, засмеялся:

— А сам волк где, храбрецы?

— Да вроде забрали его. Слетелись отовсюду, барьер накинули, и внутрь. И труп туда же забрали. А ты как там оказался?

Врать резона не было, но и тратить время на объяснения тоже. Мне очень хотелось обратно в Замок, потому что начал потряхивать отходняк.

— А я с тыла зашёл. Там уже ничего нет, так что можно спокойно заглянуть.

Парни бросились на место преступления, а я поторопился домой, в школу. Обратную дорогу запомнил плохо — кружилась голова, тошнило, пот по спине бежал чуть не ручьём, ноги тряслись. Молил я только о том, чтобы добраться до ванны без ненужных встреч, и молитвы мои были услышаны: я буквально на зубах вскарабкался на нужный этаж, сопровождаемый перешёптыванием портретов (небось, решили, будто школьник пива перебрал), и уже по дороге к заветной комнате, в коридоре, начал стягивать одежду. Нет сил у меня на неловкость и стыд, даже если там сейчас Гермиона!

Добравшись до ванны, я, голый как перст, перевалился через бортик, плеснув на пол горячей водой, и последним движением перед тем, как отрубиться, выдернул из уха серёжку-артефакт, потому что чувствовал буквально каждой клеткой тела, как отчаянно оно нуждается в любой дополнительной крохе магической энергии.

Из чёрного обморока я выкарабкивался с трудом. Дикая музыка писклявых дуделок, перемешанная с визгом автомобильных покрышек и клаксонов, отбойные молотки дорожной команды вперемешку с «Бомбардами» мракоборцев, зловоние разлагающегося мяса и душный смрад только что уложенного асфальта, — я задыхался во всём этом, тонул в Хаосе, отчаянно бился за каждый глоток чистого воздуха.

И когда вырвался из удушающей темноты, когда откашлялся, обнаружил, что свешиваюсь из ванны мордой в пол. Это я что — едва не утонул в паре шагов от спальни? Боже, какая хрень со мной творится?!

Шорох за спиной заставил осознать тот факт, что всё это время я гордо торчу ягодицами в потолок. Пришлось резко опустить седалище в воду, и обернуться к дверям.

Там, напряжённая и непривычно чужая, стояла Гермиона, целясь палочкой прямо мне в лоб.

— Кто вы? — прервала она болезненное молчание. — И что вы делаете в Хогвартсе?!

Глава опубликована: 06.03.2023

Глава тридцать третья. Слова любви, не сказанные мною.

— Кто вы? И что вы делаете в Хогвартсе?!

Я замер. Это была не моя Гермиона, не та девочка-подросток, от улыбки которой сердце замирает от нежности. Эта Гермиона смотрела жёстко, решительно, и ясно было, что её рука не дрогнет отправить в мою голову Бомбарду.

— Гермиона, — осторожно произнёс я, — ты разве меня не помнишь? Я — Колин Криви, учусь с тобой на одном факультете.

— Что за бред вы несёте?! Колин — мальчишка почти на два года меня моложе! А я вижу перед собой мужчину!

Её лицо нахмурилось, и я буквально почувствовал, что меня вот прямо сейчас начнут заколдовывать. Я осторожно вытянул к ней пустые руки:

— Смотри, Гермиона, у меня нет палочки, нет артефактов и амулетов на теле, нет боевых татуировок. Я совершенно безопасен.

— И что?!

— Сейчас я надену вон тот артефакт-серьгу, и ты увидишь моё привычное лицо. Позволишь?

— Хорошо, но я держу под прицелом!

Я дотянулся до серьги, которая так и валялась на полу, аккуратно воткнул её в мочку. Рука девушки дрогнула, палочка заходила ходуном:

— Колин??! Что это всё значит?!

— Разве ты не видела меня таким в доме Блэков этим летом? Я ведь от вас не скрывался.

— Что за чушь? Откуда ты знаешь про штаб-квартиру Орден..??

Она хлопнула себя по губам, и я торопливо продолжил, пока она что-нибудь не натворила:

— Особняк рода Блэк, в котором скрывается анимаг Сириус, находится в Лондоне по адресу площадь Гриммо, двенадцать. Я нашёл вас там, потому что меня туда перенесла МакГонагал в ночь после гибели семьи. И чтобы избежать осложнений после того, как я прикончил Пожирателей, напавших на нашу ферму, она приняла меня в Род, став госпожой по слову. А вы — Гарри, ты, семья Уизли и ещё куча непонятных людей, которые называются Орденом Феникса, общались со мной до самого конца каникул.

Гермиона побледнела, качнулась, неуверенно оперлась о стену:

— Что за ерунда?! Я помню, как увидела Колина утром за завтраком...

— Так ты не помнишь, как я тебя вызывал, бросая камешки в окно? Это же ты с Сириусом мне открыла двери, когда я приехал в Лондон.

Гермиона отчаянно замотала головой, палочка вывалилась из её ослабевших пальцев, но девушка этого не заметила:

— Я... я помню, как увидела тебя на улице, когда ты там дурачился с поклонами, словно мушкетёр! Но я... но я не помню тоже! Что со мной?! И при чём здесь «мистер Пинки»?

Ага, раз до Пинки дошло, то ещё не всё потеряно!

Однако Гермиона вдруг закатила глаза, и сползла по стене без сознания. Чёрт!!

Я кинулся к ней как был, нагишом, брызгая водой по каменному полу. Гермиона глянула на меня пустыми глазами, испугала бледной кожей и холодными безвольными пальцами. Да что с ней такое творится?!

— Гермиона, что с тобой?!

Но потерявшая сознание девушка уже не могла ответить на мой крик. Она всё отчётливее бледнела, по её лицу поползли крупные капли холодного пота.

И когда я понял, что её теряю, что она уходит навсегда, в ответ на мой отчаянный вопль «Стой!!» мир вокруг замер, остановился в движении, а между неподвижными мгновениями уши уловили знакомый шорох Песков времени — в Небытие тихо ускользали неиспользованные возможности, впустую потраченные шансы, сгоревшие напрасно надежды.

И вместе с этим безжизненным звуком мир вокруг начал тратить резкость, размываться, расплываться в очертаниях, переходя из воплотившейся Реальности в состояние упущенной возможности. А потом раздвоился, как это бывает, когда нажимаешь сбоку на глазное яблоко, и видишь, как предметы вдруг приобретают своего двойника.

В моих руках оказались две бессознательные Гермионы, рядом парили горячей водой две ванны, и освещали нас закатные лучи из двух витражных окон. Только вот одна Гермиона была моя, старая, которая видела меня в самых разных ситуациях, и с которой мы улыбались друг другу на завтраках. А второй была Гермиона, которая практически не знала Колина Криви, которую Сириус Блэк не умыкал из мрачного особняка, чтобы глотнуть свежего воздуха свободы, и которая не заглядывала к нам с Бэкки на огонёк. Эта Гермиона была чужой, недоверчивой, и именно она становилась всё более реальной за счёт моей родной Гермионы. Не хочу!!

Схватив худенькое тело на руки, я перебежал в соседний класс, тоже с отремонтированными стёклами, опустил потерявшую сознание девушку в глубокое кресло. Гермиона сейчас виделась в нескольких ипостасях, которые то становились чётче, то расплывались, исчезая в глубине хаотических возможностей, словно бы дрянной фотограф на один и тот же кадр фотоплёнки сделал несколько снимков, и обнаружил это лишь во время печати, когда на бумаге проявилось размазанное изображение сразу нескольких событий.

Мне стало до изморози и мурашек понятно, что будущее этой девушки сейчас зависит только от меня, и простой реанимацией тут не обойдёшься. На всякий случай, я ещё раз проверил пульс на шее, тонкий и нитевидный, придавил мочку уха — там много нервов, место болезненное, помогает быстро прийти в себя, — но Гермиона только застонала.

Это моё вмешательство в Реальность привело к изменениям, значит, только мне это и менять. А самое сильное в этом мире — ихор мага, его жизненная сила, густо замешанная на чувствах. И так же, как летом, я рванул зубами запястье, чтобы прекратить расползание основ любимого мною мира. Кровь брызнула из раны, повисла каплями в воздухе, и вокруг каждой капли мир начал уплотняться, возвращать трёхмерность и цвет. Только Гермиона продолжала оставаться полупрозрачной, холодной и бессознательной.

Я поднёс запястье к её лицу, щедро оросил кровью, усилил отчаянной просьбой «Вернись!». Поддавшись моему безумному желанию, любимая стала наливаться жизнью — порозовели губы, кудри вернули каштановый цвет, затрепетали ресницы. Но глаза она открыла так неожиданно, что я не успел отдёрнуть руку, и Гермиона увидела перед собой окровавленное запястье, с которого капает кровь.

— Ты что делаешь?! — взвизгнула она испуганно, и попыталась отдёрнуть голову. Сзади оказалась стена. — Ой!!

— Возвращаю тебя к жизни, — произнёс я, и хлопнулся на пол: ноги меня больше не держали.

Гермиона потёрла ушибленный затылок, наткнулась глазами на мои мужские красоты, отчаянно покраснела, и вскочила на ноги:

— Колин, какого Мордреда ты всё время трясёшь передо мной своими причандалами?? Сколько можно, чёртов ты извращенец! То у Сириуса нагишом разгуливаешь, то здесь ягодицами блестишь!..

Она осознала сказанное, растерянно добавила?

— У Сириуса?.. Мистер Пинки... Я ведь хотела тебя разбудить, когда ты вскочил тогда из постели, голый, как амазонский дикарь...

Она потёрла лицо, тут же увидела размазанную по ладони кровь:

— Что это?! Что ты со мной делаешь, Колин?! Отвечай!!

Палочка возникла прямо в руках юной волшебницы, но теперь она уже не дрожала, а уверенно нацелилась мне в переносицу.

Я превратил обрывок гобелена в розовенькое полотенце, замотал в него чресла, дабы не нервировать девушку, показал ей рану на запястье — кровь перестала капать, начала постепенно сворачиваться, украсив место разрыва кожи здоровенным кроваво-чёрным сгустком, и только мой ихор по прежнему парил в окружающий мир, возвращая установленный порядок. Тот, который нужен мне. Голова кружилась, во рту пересохло, и от общей слабости хотелось только свернуться клубочком под тёплым одеялом, да провалиться в глубокий целительный сон. Однако делать это было ещё слишком рано.

— На тебе моя кровь, — улыбнулся я настороженной девушке непослушными губами. — Я вернул тебе память о прошлом.

— Ты владеешь кровавой магией? Но директор..!

— Каждый волшебник владеет кровавой магией, Гермиона. Основа её — наш ихор, если ты забыла. Каждый раз, когда ты получала царапину, случайно резалась, или ещё каким-то образом проливала кровь, ты совершала магический ритуал, закрепляя выбросом своей магической силы какое-то желание. Возможно, не своё. Ты ведь понимаешь, почему главным смертельным заклятием является бескровная Авада Кедавра?

— ...

— Потому что не даёт отката на Род.

— Но расщепление души!..

— Исключительно души убийцы. Если вообще оно происходит, это расщепление. Зато потомки и предки остаются без неприятных последствий, которые могли бы шарахнуть по ним, если волшебника убивать кроваво. Посмертные проклятия закрепляются выбросом ихора.

Девушка прищурилась:

— Откуда ты всё это знаешь?

— Не моя тайна.

— И вот эта кровь?..

— Не моя тайна.

— Ну, знаешь! Измазал всю, а потом «не моя тайна»?!

Я протянул к разгневанной девушке руки в умоляющем жесте:

— Гермиона, пожалуйста, я действительно не могу сейчас всё тебе рассказать! Обещаю, что сделаю это на летних каникулах! Честное слово!

Она нахмурилась, какое-то время сверлила меня взглядом, потом неохотно буркнула:

— Я напомню тебе об этом. И не думай, что сможешь от меня отвертеться!

— Обещаю, расскажу всё, как на исповеди!

— Ловлю на слове...

С моей души спал огромный камень, и от радости стало легче дышать. Гермиона увидела, как я облизываю пересохшие губы, тут же сотворила между нами небольшой столик на львиных лапах, а на нём два кубка с водой.

— Я видела, что ты хочешь пить.

— М-м-м! — восторженно кивнул я, глотая божественный нектар. Потом схватил и второй, Гермионин, кубок, пока девушка пыталась очиститься от крови. Однако действие уже произошло, мир вернулся на круги своя, и следа от моей крови не осталось, лишь запястье саднило тупой глубокой болью. Она недоверчиво проверилась в зеркальце, вынырнувшем из кармана, перевела взгляд на меня.

— Неужели похмелье мучает? — иронически прищурилась девушка.

— Только если адреналиновое, — выдохнул я, когда второй кубок опустел. — Очень уж переволновался, когда стал тебя терять.

— Расскажи, хотя бы в общем, что здесь произошло.

Я задумался — врать любимой не хотелось, но и правду говорить было бы глупостью. Скрывать мысли она не умеет, а вокруг хватает мозголазов.

— Здесь было только завершение ряда событий, которые начались совсем в другом месте и в другое время. По большей степени, это было колдовство локального характера, которое касалось только отдельных магов. Но потом события чуток вышли из-под контроля, и резонанс докатился до школы. А так как ты в моей жизни играешь очень важную роль, ударило по тебе. Пришлось использовать самое сильное, что у меня есть — собственную кровь...

Гермиона растерянно помолчала, хрипло выдавила:

— Это что, у меня теперь Долг Жизни?

— Не думаю. Ты ничем мне не обязана, так что какой Долг может быть. Хотя, чего гадать-то, если можно посмотреть?

Я вытянул к ней руку, отправил слабенький посыл энергии, полюбовался на предплечье с кольцами принятых на себя обязанностей.

— Куда ты предлагаешь смотреть ?

— Не куда, а чем, — активируй Истинное зрение, и убедись, что я по-прежнему ученик Хогвартса. Вот это голубенькое колечко, такое же, как у тебя.

Девушка скосила глаза на свою левую руку:

— Ты о чём вообще говоришь?

— О том, что на нас обоих лежит обещание и клятва выполнять обязанности школьника и Устава. А там есть отдельный пункт — не убивать коллег по школе на территории Хогвартса и окрестностей. Только на каникулах можно, по месту жительства, так сказать. Принят, между прочим, ещё до Статуса, во времена Войны Алой и Белой розы, если тебе интересно.

— Не интересно, — фыркнула девушка, и продолжила: — О каком обете ты говоришь? В школьном контракте про обет ни слова...

Я пожал плечами:

— Обет появился намного раньше, после того, как закрыли полые холмы, — до этого приносили личную клятву деканам факультетов. Ну, а когда пришёл девятнадцатый век, а с ним новое поколение школьников, которые демократические ценности впитали с молоком матери, пришлось процедуру принятия Обета слегка модифицировать. Ты не задумывалась, зачем нас всех везут в поезде целый день?

Волшебная палочка, до этого нацеленная на меня, медленно опустилась к бедру.

— Ты хочешь сказать..?

— Да, распределение по факультетам начинается уже в поезде. А шляпа на голове ставит точку в медленном, незаметном и абсолютно безопасном процессе формирования нового мага и его магических обязательств.

— Откуда ты всё это взял? Ни в одной книге, которую я прочитала, нет ни слова об этом!

Я улыбнулся:

— Полное собрание заседаний Визенгамота.

— Я читала эту книгу!

— Это не книга, это высоченная стопка огромных томов, если вдруг захочется их разделить по годам. Мы с отцом как-то попробовали, но моя спальня заполнилась ими раньше, чем из общего футляра выпала последняя. Потом ещё с пол-часа засовывали обратно...

— Я не слышала про такое издание.

— Конечно. Его не продают в «Флориш и Блоттс», надо искать в лавках дальше по Косой.

— И как ты её нашёл?

— Отец, не я. У него нюх на такую информацию. Был...

Я поморщился от вспыхнувшей боли в груди, смахнул неожиданную слезу:

— В лавке старьёвщика мы её нашли. Собственность продавца, на прилавке он её не выставлял. Батя с ним зацепился языком про какие-то военные операции в Азии, да так увлёк продавца, что тот его даже магглом под конец называть перестал. И вот тогда волшебник нам показал Его...

В глазах Гермионы загорелся знакомый мне фанатичный огонь, и я продолжил:

— Мы отдали почти все сбережения за эту книгу, больше двадцати тысяч фунтов. Родители собирались расширять бизнес, но поговорили друг с другом, подумали, и решили, что знания стоят дороже, чем новая техника и коровы. Потом я читал им страницу за страницей, до одури. Ты даже не представляешь, как много случилось во второй половине 19 века в нашем волшебном мирке из того, что сегодня забыто напрочь. Жаль только, что эти знания так и не спасли родителям жизнь...

— Мне очень жаль, Колин...

— Спасибо, — я заставил себя улыбнуться. — Мне очень важно твоё сочувствие.

Потом прокашлялся:

— Так вот, возвращаясь к теме нашего разговора. Книгу я тебе дам, она у меня здесь, в фото-шкафу со всеми остальными сокровищами. Но чтобы перестать подозревать меня в коварстве, попробуй глянуть на свои Обеты. Ученический расположен на левом предплечье.

— Вижу! — она вскинула руку к лицу, помахала перед ней палочкой, нетерпеливо обернулась ко мне:

— Как ты смотришь? Расскажи!

— Тебе не нужна палочка. Расслабь взгляд, направь энергию в глаза, подумай на латыни «Видэ!». Сначала может по...

Она вскрикнула, прижала ладонь к глазам.

— Больно! Что это за заклинание — его нет в учебниках!

— Потому что рассчитано на опытных и сильных волшебников. Здесь важен эмоциональный посыл, желание-намерение, а не простое махание палочкой. Попробуй, у тебя получится.

Гермиона вытерла слёзы, остро зыркнула на меня, и ещё раз сконцентрировалась на руке. Её глаза загорелись магическим блеском, и она вскрикнула:

— Вижу! Действительно вижу! Этот школьный, этот... Долг Жизни?? Гарри??

— История с троллем. Может, что-то ещё более позднее.

— Угу. А это что такое?..

— Покажи. Что?? Когда ты обещала выйти замуж за Рона Уизли?!

— Я?? За Рона?!

— Да, вон на правом предплечье! Это обет брачующихся, у меня такой же был, пока Бэкки не убили. Только после консумации брака он становится толще и раздваивается, потому что ваши магические ядра синхронизируются. А теперь у меня долг мести, вот этот!

Я вытянул к ней правую руку, послал энергию в предплечье, чтобы проявить принятые на себя обязательства, и тут же забыл, как дышать — на руке от Обета не осталось даже следа.

Несколько долгих ударов пульса я таращился на чистую кожу, потом вытолкнул пересохшим горлом:

— Гермиона, ты же летом приезжала к нам с Сириусом, правда? Он тебя на байке катал?

— Мотоцикл у Хагрида в сарае, заржавел весь. А Сириус из дома нос не высовывает, потому что его весь Аврорат ищет. Поэтому нет, не была у вас дома. Я даже не знаю, где ты живёшь!

— ...Бэкки!!

Неожиданная мысль взорвалась в голове, словно граната, и я рванул к своим фотографиям в чём был. Взвизгнула Гермиона, — прости, девочка, за невольный стриптиз! — сползло с бёдер полотенце, а я, хватаясь за стену, чтобы не свалиться на скользком полу, бросился в кабинет, где хранилось всё моё фотографическое хозяйство.

Распахнул настежь широкие дверцы шкафа, на откинувшуюся столешницу вывалил кляссеры с негативами, сверху высыпал конверты с отпечатками, начал выхватывать дрожащими пальцами фотографии погибшей жены. Бэкки в саду, Бэкки на фоне заката, Бэкки улыбается, Бэкки хмурится — я много успел её наснимать за те недели, что она была моей женой. Бэкки у коровника, Бэкки в сарафане, Бэкки розовая от смущения в раздельном купальнике, Бэкки в кружевах, Бэкки на фоне пшеничного поля — всё ведь нормально, да?

Потом ахнула за спиной подоспевшая Гермиона, и я почувствовал, как внутри расползается странная пустота. Болезненная нехватка чего-то важного, того, что ещё мгновение назад было частью меня. Я почувствовал себя деревом с выгнившей сердцевиной, которое ещё крепко стоит снаружи, но внутри него осталась только пустота и труха.

Фотография, на которой пунцовая от стыда и отваги Бэкки показывала обтянутую в чулок ногу, подняв край платья до самой ягодицы, начала рассыпаться у меня в руках. Плотный фотокартон в мгновение ока истончился, стал невесомым, чёрно-белая картинка замерла, покрылась точками растра, и медленно осыпалась сквозь пальцы крохотными бумажными обрывками. А когда эти осколки воспоминаний достигали земли, они вспыхивали крошечными огоньками, исчезая навсегда...

Огоньки начали вспыхивать в руках, на столе, в кляссерах, — там, где я хранил негативы. Везде, где оставалась Бэкки. Дикая боль скрутила внутренности, бросила на пол и заставила скорчиться от муки, выкашливая со слезами потерю самого себя.

Я сплюнул, ожидая увидеть кровь, но на землю упала только слюна — всё остальное происходило там, куда обычным человеческим чувствам хода нет, и только отголоски бесконечно далёких изменений отдаются в теле болью и слезами.

— Колин, что с тобой?! Я сейчас вызову мадам Помфри!

— Стой! — прохрипел я. — Она не поможет...

— Но она ведь медик! Она знает, что делать!

— Это отмашка, Гермиона. — по лицу бежали слёзы, и я не мог видеть её лицо, только расплывчатый силуэт. — Моя расплата за свершившееся. За мой выбор...

— Но тебе плохо! Как я могу помочь?!

— Оставь меня, — вытолкнул я из последних сил. — Это лучшее, что ты можешь сделать сейчас.

— Но Колин!..

— Пожалуйста, дай мне побыть одному. Не хочу, чтобы мои слёзы видел кто-то ещё...

И чувствуя, что девушка колеблется, добавил:

— Гермиона, считай это наказанием за гордыню. Уходи, прошу тебя!

И только когда её шаги стихли в коридоре, я смог завыть во весь голос, прощаясь с прошлым. С памятью о тепле и ласках, о поцелуях и шёпоте, — о всём том, чем была для меня девушка, совершенная, как богиня...

А на следующий день обнаружилось, что меня снова полюбили «барсуки». Я было собрался пройти мимо их стола, но меня окликнул их фотограф (Майк, кажется? Когда же я его запомню!), потом девчонки подключились, особенно одна, соломенноволосая, с ямочками на щеках, потом кто-то ещё, и в конечном итоге пришлось чуть ли не силой брать себя за шиворот, чтобы оттащить к родному львиному столу.

И даже тот факт, что Гермиона теперь испытывает ко мне настороженное отчуждение, не заболел так сильно, как можно было бы ожидать, благодаря неожиданному теплу «барсучат». Их искренняя доброжелательность, их внимание, то, что Эрик Берн называл «поглаживаниями», хватило, чтобы смягчить боль от свежей душевной раны.

Оказывается, в этом варианте мира нам с Гермионой не пришлось притворяться парочкой, потому что когтевранка со своими проблемами справилась сама. Злопамятных и вредных Джонсонов здесь не оказалось, зато нашлась группа поклонников с разных факультетов, которые восприняли как оскорбление мою персону рядом с их обожаемой Лиззи. Грязнокровке попытались показать его место, я «склонить гордую выю» не захотел, так что развитие событий не слишком отличалось от недавнего оригинала. Только вместо темномагического проклятия из семейных загашников доморощенные Мерлины организовали ловушку на лестнице, после которой я попал к мадам Помфри с переломом шейки бедра, треснутыми рёбрами, отбитым ливером, и целых две ночи провёл с незабываемым вкусом костероста во рту.

Как и следовало ожидать, койка после меня не успела остыть, как в нагретую постель угодила парочка слизеринцев, которые эту милую шалость со ступеньками организовали. Вслед за ними «на отдых» отправились три ворона, два барсука и даже гриффиндорец из старшаков — ему пришлось сбрасывать на голову кусок старой баллюстрады, когда он с друзьями отправился на внутренний дворик воздухом подышать.

Закончилась наша война совсем недавно, когда деканы поняли, что я уже не ребёнок, и разозлиться могу по-взрослому. Так что деканы поговорили с участниками, со мной, и теперь мы с недругами изо всех сил не замечаем друг друга в школьных коридорах. Больше всего в этой истории меня позабавило то, что Лизкины воздыхатели под шумок «войны» и друг с другом тоже успели посчитаться, потому как я успел напакостить далеко не всем кандидатам, и как минимум треть повреждений была совсем не моих рук.

Зима — прекрасное время года для учёбы, потому что остаётся очень мало соблазнов: на озеро не убежишь, на лесной опушке с друзьями на травке не полежишь. Остаются для большинства детворы только гостиная да библиотека, в которой можно укрыться от доставучих старшаков.

Разумеется, народ и по классам пустым разбегается, но что в четырёх стенах делать-то? Обсуждать квиддич интереснее у камина, тренировать заклинания целый день не будешь. Так что уровень сознательной успеваемости зимой вырастает до удивительных высот, и рушится со свистом лишь весной, когда земля прогревается настолько, что на ней можно с комфортом сидеть, любуясь зеленью и чистым небосклоном, столь редким в наших краях. Тут ведь до моря-окияна недалеко, через горы рукой подать, и хотя его запах и шторма до нас не добираются, облака с той стороны горизонта исправно застилают Солнце. Особенно это раздражает, когда хочешь сделать снимок, и тебе край нужно ровное постоянное освещение.

Именно особенности обучения подростков помогли мне понять странности с обогревом Замка, когда я получил совет не слишком усердствовать в борьбе за тепло в дальнем коридоре, дабы не привлекать туда праздношатающихся студентов. Оказывается, замковые неудобства вызваны не только расшатанностью ремонтных систем школы, но ещё и стремлением уберечь детвору от ненужных травм, мягко направив её в правильное русло учёбы и контролируемых развлечений. Отсюда как раз и растут ноги неприятного чувства одиночества на верхних этажах, где не проводятся занятия, и ощущение, что за спиной кто-то стоит, когда заходишь в пустые аудитории — целый набор самых разных стимулов вернуться на нижние, обжитые уровни, где много портретов на стенах, где горят камины, где тусуется школьный народ.

Всю эту хитрую науку управления миграциями несовершеннолетних Мерлинов окончательно объяснил мне Марк-с-портрета, с которым после шумного успеха квиддичной трансляции мы сошлись почти по-дружески. Пить вместе не пили, но если ничего нам не помешает, весной и до этого дойдёт, есть у меня пара идей на этот счёт. А пока мы болтали «за жизнь», за школу, он рассказывал всякое разное про аристократов и портретное бытие, а я объяснял непонятные ему особенности современной жизни.

Его, кстати, весьма озадачила высадка людей на Луне. До конца он в неё не поверил, хотя я даже фотки нашёл, — дескать, он сам знает пару способов, как изображение подделать, чего уж говорить о специалистах. Хотя вполне возможно, что мешала ему согласиться маго-аристократическая спесь, потому как волшебники на Луну летать не умеют, а какие-то дикие магглы вдруг смогли.

Но если отбросить ментальные тараканы, человек он оказался интересный, и поговорить с ним было полезно. Я даже начал задумываться, не подключить ли к нашим встречам Гермиону, чтобы она получила ещё один источник информации о Волшебной Британии кроме книжек. Пока ещё не придумал, как это сделать, но надежды не терял.

А ускорить решение этой проблемы помог директор, когда неожиданно пригласил к себе — первый раз, кстати, с приезда в школу. Мне лично всё равно, однако забывать про сироту, которого ты немножко приютил... Или это потому, что я убийца, то есть, с точки зрения Всеобщего Блага, отрезанный ломоть? Так или иначе, МакГонагал отвела меня к каменной горгулье, произнесла «сахарные рожки», и мягко подтолкнула к витой лестнице.

Кабинет меня встретил каноничный, — свистелки посвистывали, перделки попёрдывали, — и на первый взгляд практически не изменился с первого моего появления этим летом. Я глянул на длинные шеренги блестящих, дымящих, булькающих артефактов, напомнил себе не активировать Истинное зрение, и уселся в кресло, одиноко стоящее перед директорским столом. Поёрзал, умащивая подростковое седалище, вопросительно глянул на правую директорскую бровь — поздоровались мы сразу на входе, так что повторяться не было нужды.

Местный Гендальф улыбнулся загадочной улыбкой, блеснул очками:

— Я должен извиниться перед тобой, Колин. Столько времени прошло, а мы ни разу не поговорили о том, как тебе живётся.

— Благодаря помощи госпожи по слову, живётся мне намного лучше, чем можно было бы ожидать, сэр.

— Вот как? — он бросил короткий взгляд на деканшу, которая устроилась рядом на трансфигурированном кресле.

— Да, сэр. Я не чувствую себя брошенным и никому не нужным, у меня есть друзья, так что спасибо, сэр, со мной всё в порядке.

— А что с друзьями? Кажется, у тебя появились новые, а от некоторых старых ты отошёл?

Я пожал плечами, для разнообразия посмотрев на его левую бровь:

— Характер у меня изменился, сэр. Другие интересы, масса обязанностей, нет уже столько времени, чтобы о квиддиче сутками напролёт разговаривать.

— Но на матч со Слизерином ты не пришёл?

МакГонагал шумно вздохнула, заёрзала — она что, ничего об этом не знала?

— Да, сэр. Меня об этом Джинни попросила. Джинни Уизли, сэр.

— Джинни? Но почему? — отозвалась наш декан, и я улыбнулся ей в ответ:

— Из-за Рона, мэм. Она беспокоилась, что если я наделаю фотографий с его неудачами у кольца, то ему это сильно ударит по рукам. Вот чтобы не портить будущую игру в команде, она попросила не приходить. А то он вообще зажмётся, не играть будет, а фотовспышек бояться.

— К сожалению, твоё отсутствие ему не слишком помогло.

— Это как посмотреть, мэм. Со вспышкой могло быть ещё хуже — мои фотографии пользуются популярностью на всех факультетах.

— Тем более, что игру ты всё-таки посмотрел, не так ли? Да ещё в такой интересной компании. Не расскажешь нам, как у тебя получилось взбудоражить все портреты школы? — мигнул очками директор.

И я рассказал про волшебный сеанс, особо ничего не скрывая. Судя по реакции, для МакГонагал эта история оказалась неожиданностью, потому что после объяснения, как я трансфигурировал расплавленный в алхимическом тигле песок в линзы, она пообещала зачесть это как курсовую за год. А может, и вместо экзамена засчитается, там посмотрим.

Однако пока МакГонагал возбуждённо говорила, Дамблдор хмурился.

— Колин, ты знаешь, зачем нужны портреты в замке?

— Чтобы за нами присматривать?

— И во время матча половина портретов опустела...

— Ого! Мне казалось, там всего человек пятьдесят собралось!

— Нет, Колин, их пришло намного больше...

— Здорово! Значит, волшебников, которые забыли о скуке, было больше, чем я думал!

Иногда очень удобно быть инициативным дурачком, скажу я вам.

Дамблдор вздохнул, видя мою недалёкость, и задвинул речугу про ответственность и службу Добру — судя по тому, как у меня веки налились тяжестью, минут этак на тридцать. Как я ни старался увернуться от конкретного ответа, с великим демагогом мне не тягаться, так что пришлось пообещать, что больше такие сеансы в школьных коридорах я делать не буду. Надо обязательно рассказать об этом Майку — полагаю, нарисованных друзей у директора станет меньше. Но про школьные кабинеты, подвалы, площадки для занятий и лаборатории речи не зашло, так что парочку соревнований портреты увидеть ещё смогут.

Потом меня отправили в дормиториум, а МакГонагал осталась секретничать с директором. Я же топал по лестницам, и ломал голову, чего это дед на портреты взъелся. В рассказы о безопасности детей я бы поверил, если бы не работал на Замок, и не ощущал его сторожевые системы.

С другой стороны, вот бросили в меня проклятие, упал я в технический коридор, и всё, по мне реально можно панихиду заказывать. Спохватятся учителя только на завтраке, когда окажется, что кровать всю ночь была пуста, подключат домовиков, когда обнаружат, что портреты ничего не видели, и найдут меня уже холодным. А может, я даже успею протухнуть, пока меня такими темпами искать будут.

С аристократами подобная фигня случается редко — у них для этого есть тревожные артефакты, связь с Родовым камнем и много чего ещё, чем выходцы из обычного мира похвастаться не могут. Именно на это рассчитывал Джонсон, когда устраивал мне пакость — что я сдохну, никем не замеченный, от потенциально не смертельного заклятия, и он останется весь в белом, ни на букву не нарушив школьный Обет. Вот только не подфартило ему, не на того нарвался.

Однако могло бы получиться, не будь я магической химерой, из двух существ слепленной. И никакой портрет, что характерно, не увидел, как моё тело скрутил удар магической ловушки, не услышал мои стоны, не заметил, как я свалился в технический коридор. По-хорошему, чтобы таких инцидентов не случалось, надо каждому школьнику давать тревожный артефакт под двусторонний обет о не причинении вреда. Только во-первых, артефакты стоят денег, а во-вторых, Помфри и домовики с ног собьются в первые недели после их раздачи, потому что многие здешние шуточки подпадают под «угрозу жизни», и должны заканчиваться в больничном крыле с приёмом соответствующих зелий, а это тоже денег стоит.

В общем, дешевле и проще махнуть рукой на привычный школьный бардак, а случайные жертвы детских шалостей записывать по статье «натуральный отсев». Тем более, что на самом деле магические последствия у таких жертв сказываются намного позже, во взрослой жизни, когда никому в голову не придёт связать резкое ослабление магических возможностей, например, с блевательными батончиками Уизли, принятыми на втором курсе Хогвартса.

Я поймал себя на том, что как-то сильно разбурчался, и понял, что это у меня проявилась отмашка от посещения любимого директора. Уж очень я боюсь, что дед влезет мне в мозги, и обнаружит там вселенца из другого времени и пространства. Что с таким здесь делают, мне уже объяснили, поэтому срывания покровов с Колина Криви совсем не хочется. Нет, надо отвлечься!

Ну а чем можно отвлечь голову в школе, где командует Жаба с прихлебателями? Только собственноручно приготовленной едой, если что-то надо по-быстрому. Да, я знаю, чего хочу!

Тут же вызвал школьного эльфа, расспросил его про возможности школьной кухни и затребовал ногу молодого барашка с соответствующими добавлениями в виде пряностей. Пообещал компенсировать полученное мясо оленьим, как отправлюсь в лес, и начал морально готовиться к маринованию продукта.

До нашего коридора (или он уже только мой? Блин, даже не знаю, что с нынешней Гермионой делать...) я вбежал, не заметив длины пролётов. Постоял у входа, пока сердце не перестало заполошно тарахтеть, определился с движением воздушных потоков, чтобы ароматами всю гриффиндорскую башню не возбудить, выбрал комнату для священнодействия. Потом организовал рабочий стол, подвесил рукомойник, трансфигурировал парочку ножей из металлических костылей, что напрасно ржавели в стене, вызвал домовика с продуктами.

Ногу мне эльфы уже приготовили, — обрезали фасции, сухожилия, убрали кости, осталось лишь нарезать «под себя», потому как доверить эту часть подготовки ушастым побоялся. От формы и размера зависит вкус готового блюда, это вам любой повар скажет, а местные эльфы про шашлык не слышали, они только мясо на вертеле знают, что совсем не то же самое.

Так что я нарезал мясо нужными кусками, засыпал его луком, орегано, кинзой и прочими лавровыми листьями, влил бутылку обычного эля из запасов Выручай-комнаты (там нормальное пиво тоже попадается — видимо, берут волшебники попробовать, а оно им не нравится), и придавил одуряюще пахнущую смесь гнётом. Как известно, способов приготовить шашлык известно неисчислимое множество, и каждый из них единственно правильный, однако меня в своё время научили этому искусству краснодарские армяне, и с тех пор я делаю только так.

Никаких уксусов, водка или пиво для ускорения мариновки, много самой разной зелени, всё под тяжёлый груз, пару раз перемешать, и уже через пару часов можно насаживать мясо на шампуры. Ну а пока мясо созревает, надо организовать угли, потому что с расстройства я про дрова совсем забыл.

До темноты времени ещё хватало, так что я взял свою зачарованную жердь, убрал окно в том классе, что выходил прямо на Запретный лес, накинул на себя чары отвода внимания, и выскользнул наружу.

Оказывается, я уже забыл, как это здорово — летать на своих ногах, а не сидя на жердочке. Резкий вечерний воздух обжог лицо, размазал по нему выдавленные слёзы и мгновенно выгнал из тела и души всякую депрессивную хрень. Физиология рулит!

До не слишком далёкой опушки я скатился как с горки, едва удерживаясь, чтобы не заорать что-нибудь залихватское, ковбойское. Пришлось давить вопль в зародыше, только шипеть от восторга, чтобы не напугать половину леса или привлечь внимание наших преподов — никто ведь не знает, кому из них в голову взбредёт подышать воздухом на балконе с видом на лес.

Снегу за последние дни навалило меж деревьями от души. Конечно, это не сибирская тайга, но и английские дети не какие-нибудь эвенки, что в сугробах греются и юколой зимнюю тоску заедают. Я даже на землю опускаться не стал, так и поплыл в чащу по воздуху, чтобы снега в ботинки не набрать. Среди деревьев ветер почти пропал, зато появился неожиданный снегопад на голову с потревоженных веток, так что я даже пожалел, что не натянул рабочий доспех — куда как удобнее было бы перемещаться.

Кстати, человеческих следов на опушке увидеть не удалось. Были заячьи, лисьи, масса птичьих лап, кое-где Хагридовские попадались, но вот учительских ни одного. А с другой стороны, чего им сейчас здесь делать? Первый интерес к лесу у магов появляется ближе к Рождеству, когда «лунные слёзы» созревают, и травники отправляются искать поблёскивающие в сиянии месяца крохотные плоды снежной орхидеи. Разумеется, не каждый решится идти в Лес ночью, и не каждый эти цветы отличит от блеска обычного инея, но, к примеру, Снейп их собирает, об этом многие старшеклассники говорят из тех, кому не повезло попасть на их обработку.

Ягоды эти очень похожи на жемчужины, только прозрачные, с внутренним опалесцирующим блеском. И очень холодные — работать с ними приходится в перчатках из драконьей кожи. Правда, она тоже не слишком помогает, но если сунуться к ним голыми руками, можно получить глубокое обморожение, шрамы от которого останутся навсегда, потому что раны магические. С другой стороны, кентавры собирают их особой гребёнкой из какого-то местного дерева, и в ус не дуют, продавая собранный урожай травникам со всей Британии.

Пока я занимался ботаническими воспоминаниями, дорога привела меня к берёзе, которая вместе с парочкой сосен бесстыдно растопырились вывернутыми из земли корнями прямо посреди леса. Я проверил территорию на наличие опасной живности, нашёл только мышей с белками, и опустился в снег. Как и ожидалось, сюда его попало немного, так что провалиться удалось меньше, чем по колени. Ощутил, как холод кусает щиколотки, накинул на обувь заклятие «Лёгкий ход» (из книги для домашних хозяек, между прочим, чтобы обувь и подол мантии лишний раз не марать), и подобно Леголасу, начал ходить, не проваливаясь. Совсем другое дело, кстати!

Берёза мне понравилась, она успела подсохнуть, но ещё не поддалась древоточцам, так что осталось лишь трансфигурировать из перочинного ножа длинную пилу, да отправить ту поработать. Зубастое полотно вгрызлось в дерево, я подправил заклинание, чтобы все чурбаки выходили примерно одинакового размера, и умостился на соседнем стволе дожидаться, пока не наберётся нужное количество дров.

Почему я решил пилить, а не резать заклятиями? Потому что я никуда не спешу во-первых, и интуиция подсказала мне не торопиться во-вторых. Что-то должно случиться, что-то, ради чего я оказался в этом лесу. Ведь правда — чего это мне вдруг шашлыка так захотелось, что я в зимний лес попёрся?

Поэтому, когда лес вокруг замер, и даже птички перестали цвиринькать, я помолчал чуток, нагнетая напряжённость, и сказал:

— Тебе тоже привет, добрый кентавр.

Сзади фыркнули по-лошадиному, снег захрустел под копытами, и передо мной возник тот самый четырёхногий индеец, с которым мы общались осенью на опушке. Он помолчал, глядя на меня непроницаемым взглядом огромных чёрных зрачков (у лошадиных людей есть очень полезный для определения их внутреннего состояния нюанс — когда нервничают, белок в глазах почти не виден), негромко сказал:

— Здравствуй... человек?

— Да, пока ещё человек, — кивнул я. — По предварительным расчётам, ещё года на два меня хватит.

Кентавр мотнул хвостом, соглашаясь, потом задрал голову так, что стал виден кадык на мощной шее, протянул неторопливо:

— Венера сегодня низко...

— Благодарю, но с любовью я как-нибудь справлюсь.

— Нам нужна женщина Министра.

— Я бы сам от Амбридж с радостью избавился, но меня держит ученический контракт, который запрещает причинять вред преподавателям. Ты ведь не можешь обещать, что с ней ничего не случится?

Кентавр фыркнул, я улыбнулся в ответ. Мы помолчали под мерный звук волшебной пилы, которая к этому времени разобрала берёзу на поленья, и принялась за соседний ствол, для разнообразия сосновый.

Я было собрался её остановить, но перехватил взгляд кентавра, и позволил резвиться дальше — лошадям тоже греться надо, они, чай, не медведи, в спячку не впадают. Мой собеседник подождал, пока второй ствол не развалится по снегу кучей удобных для колки цилиндров, кивнул, дескать, благодарю за услугу, и когда я вернул пилу в её первоначальное состояние, снова глянул на меня нечеловеческими глазищами:

— Идём, ...человек.

Я взмыл над снежным покрывалом на волшебной жерди, и мы отправились в глубину замёрзшего леса. От кентавра реяло теплом, но снег, который сыпал на круп с веток, почему-то не таял, и довольно много времени ушло, пока я не сообразил, что вижу проявление магической природы волшебного создания, а не реальное физическое тепло, подобное теплу от той же собаки или кошки. Нет, это мои органы чувств воспринимают его силу таким неожиданным образом.

Следовать за кентавром оказалось неожиданно удобно — каким-то хитрым способом он проскальзывал в самой густой путанице веток и кустов так, что ничего к нам не цеплялось, не хрустело под ногами, не оставалось висеть за спиной разлохмаченными ветками.

Пока я удивлялся природным умениям четвероногого Чингачкука, дорога нас вывела на знакомую поляну. Тут опять резанули глаза развороченная земля, истоптанный снег, поломанные ветви на волшебном дубе.

— Тут что — опять тот придурок резвился? Хагрид не сдержал?

Кентавр неохотно угукнул, потом добавил:

— Хагрида не было, и его брат сорвался с цепи.

— Нужна помощь?

— Не ему. Духу. Он ослаб.

Перед лицом странной, тёмной магии совершенно не хотелось колдовать, словно интуиция предупреждала не будить спящее лихо, поэтому я спрыгнул с жерди, побрёл к дереву, утопая в снегу выше колена.

Вблизи дуб подавлял. С прошлого раза он ещё больше раздался в высоту и ширину, разросся корнями, которые всё больше казались крепкими пальцами, что уверенно схватили землю, дабы никому её не отдавать. Толстые ветви над головой буквально заставляли согнуть голову перед непреодолимой природной силой, и даже торчащие вместо некоторых веток лохмотья, оборванные великанской рукой, не уменьшали этого ощущения стихийной мощи.

Чем ближе я к нему подходил, тем больше росло желание поклониться в пояс или даже упасть на колени перед нечеловеческой силой. Но вместо того, чтобы наполнить священным трепетом, это только разозлило мою Паучью суть — может, потому что совсем недавно я видел, как тупой великанский ребёнок развлекался с этим источником волшебной силы, и делал, что хотел. Да и сейчас его состояние совсем не радовало глаз, так что чего это мне на колени бухаться перед ещё не пилеными дровами?

И я позволил раздражённому Пауку выскользнуть из тела, оставив человека тупо стоять перед деревом. Чужая мощь, дикая, тёмная, захлестнула меня, словно волна, накрыла с головой, придавила свехъестественной силой. Но я, невесомый, нездешний, нечеловеческий так же, как и волшебное дерево, проскользнул сквозь чужой Поток, поднялся над горизонтом событий и поступков. Сразу стала видна рана в Том, кто в нашем мире отбрасывает тень в виде тотемного дерева, стала понятна его боль и мука, и во исполнение отчаянного желания-просьбы я вбил хелицеры в ствол. Той силе, которую в этом измерении воплощало дерево, нужна была не магия людей, а та хтоническая сила, которой был переполнен Паук. И я радостно запустил ядовитую слюну в дерево, буквально ощущая, как опустошаются мешки с ядом, а вместе с этим ослабевает давление этого монстра на моё человеческое сознание.

Я отдал всё, что смог, до последней капли, и когда вернулся в обычный мир, ноги у меня подкосились. Я хлопнулся на задницу прямо на корневище, которое раздирало мёрзлую землю под ногами, привалился к стволу, закрыл глаза. В теле ощущалась сильная усталость, и вместе с ней облегчение, потому что растущая сила внутреннего Чудовища требовала необходимость постоянно контролировать себя, чтобы не брякнуть чего или не сделать. Всё это выматывало, вызывало беспричинное раздражение — прежде всего потому, что я по-прежнему не понимал, как эту внутреннюю пакость контролировать, и куда оно всё движется.

Но теперь, от души поделившись не своей дрянью, я получил взамен ЗНАНИЕ. Теперь я знал, что детское тело оказалось для меня спасением, потому что во взрослом теле я бы уже оказался порабощён Пауком, и, возможно, успел поставить Британию на уши так, что Волди даже не снилось.

Брат-Охотник, вечный бродяга и покровитель диких собирателей, в недавней битве со своей сестрой Великой Матерью, Богиней-со-Змеями, серьёзно пострадал, и именно его, оказывается, подкормил я ядовитой слюной, добавил сил для бесконечной борьбы с вечной соперницей. Значит, местный Инь-Ян продолжит своё движение, и круговорот жизни не будет нарушен.

Взамен я получил знание о себе. Это невозможно описать словами, это было где-то на уровне подсознания — понимание, что Паук в конце концов победит. Не способна обезьяна, пусть даже волшебная, и полная знаний двадцатого века, противостоять силе, которая возникла ещё до того, как первые австралопитеки шагнули на высохшую землю саванны.

И спасает меня пластичная психика подростка с одной стороны, да взрослый характер попаданца, привыкшего сдерживать себя, с другой. Потому что одной из самых ярких черт Паука является неукротимая ярость, которую остановить может лишь Адское пламя, так что тысячи человеческих жизней в обмен на уничтожение одного Паука — это совсем не слабый размен. И десяток старых Родов, положивших свои жизни на алтарь победы над хтоническим монстром — это не из-за альтруизма и «всеобщего блага», а потому что альтернативой было уничтожение Британии вообще со всеми её жителями.

И всё это лишь потому, что магическая тварь, созданная неясно кем и непонятно для каких целей, может изменять Реальность, вычёркивая из неё не только отдельных людей, но и целые Рода. И, наверное, целые народы...

Боже, куда я попал?!

Обратную дорогу я проплыл по воздуху вслед за кентавром, не обмолвившись ни словом. На полянке вместо груды поленьев меня дожидалась ещё тёплая оленья туша — благодарность кентавров за услугу. Я посмотрел на опилки, густо залитые парящей на морозе кровью, на неподвижный глаз бедного зверя, застывший в предсмертной муке, и понял, что шашлыка не хочу. Вообще мяса не хочу, будь оно неладно!

Так что пришлось отлевитировать трофей к краю Леса, вызвать домовиков, и отдать его ушастым помощникам вместе с замаринованным шашлыком — они придумают, что с этим богатством делать, а мне сейчас кусок в рот точно не полезет, меня ещё подташнивает после контакта с Пауком. Меня сейчас только горячая ванна спасёт от ненужных мыслей и ощущений.

После пересказа беседы с директором, мы с Марком начали ломать головы, как обойти директорский запрет на трансляцию квиддича. Было несколько задумок, но они пока не оформились в рабочие варианты, только некие предположения и варианты в стиле «а что, если?». Но бросать эту затею я не собирался, мне портреты и их отношение куда важнее, чем расположение директора.

Вопросы эти удобнее всего решать оказалось в нашем коридоре, после организации там отдельного кабинета по моему взрослому вкусу — глубокие кожаные кресла для размышлений или дрёмки с книжкой в руке, высокие книжные полки из морёного дуба, здоровенный письменный стол с оградкой и зелёным сукном, как у Льва Толстого. И конечно же камин, классический английский, с полкой, на которую я пристроил русскую матрёшку и габровского кота с отрезанным хвостом. Просто чтобы не забывать, кто я, и откуда пришёл.

Разумеется, камин был иллюзией, но зачарованной на совесть, так что от жара иллюзорного огня приходилось иной раз загораживаться стеклянной ширмой — примерно так же, как это делали советские Холмс и Ватсон. Я в детстве понять не мог, зачем они от пламени закрываются, но когда сам с камином пожил, осознал, что это бывает действительно необходимо, — например, когда хочешь посидеть, подумать о чём-то, глядя на танцующие языки огня, но при этом совершенно не хочешь истекать потом.

И вот во время очередной такой мозговой бури с Майком, в мой кабинет проникла Гермиона. После той встречи в ванной и раздвоения, когда мы её чуть не потеряли, девушка от меня отдалилась. Похоже, до этого она действительно верила, что её окружает добрая сказка, которая всегда заканчивается хорошо, и тут вдруг столкнулась с реальностью, где она остаётся лишь одной из малых величин на огромном листе математических расчётов. А может, просто испугалась понимания, как легко может быть изменена Реальность, не знаю.

Но как бы Гермиона ни относилась ко мне и прошедшим событиям, дистанция между нами увеличилась, и охлаждение заметили даже непосвящённые. Несколько раз уже меня спрашивали: «Между вами что — кошка пробежала? То ты с ней на каждом завтраке сидел, а теперь даже не смотрите друг на друга». Приходилось отбрехиваться, что не поделили теорему Бойля-Мариота, так как разошлись по поводу постоянной Планка: приводит ли она к повышению осмотического давления в поле Дирака или нет. Я считаю, что нет, а Гермиона упёрлась, что в точке Лагранжа на верхней дуге цикла Кребса очень даже да. Так что пока не обоснуем, смотреть друг на друга не будем.

Народ после такого объяснения отваливал с выпученными глазами, ошалело крутил головой, или, что случалось чаще, пальцем у виска, но начинавшиеся разговоры о наших чувствах удалось перевести в правильное русло: два ботана по-своему развлекаются, надо от них держаться подальше, чтобы не заразиться каким-нибудь интеллектом, упаси Мерлин.

И вот теперь Гермиона заглянула к нам на огонёк. Я, признаться, её не заметил, уйдя с головой в математические расчёты. Знал бы раньше, что придётся заняться топологией, соломки подстелил в виде учебников нормальных. А так пришлось обращаться к Стиви, отправлять ему второпях зачарованный связной блокнот, и просить его делать список книг по нужной тематике в библиотеке нашего городка. А затем покупать отобранные мною титулы, и пересылать совой. Часть книжек украсила полки, так что было чего полистать в свежеорганизованных креслах у волшебного камина. Разумеется, книги были научпопом, но и я не математик. Мне бы хоть в общих чертах с этой многомерной хренью разобраться!

Почему я вдруг озадачился столь высокоучёной темой? Да потому, что защитное поле Хогвартса блокирует инородное волшебство, и все те чары, которыми я намеревался обеспечить долгую связь между «глазами» на стадионе и экраном в классе, отказались работать. Внутренняя ошибка, так сказать, логический сбой. После долгих размышлений и споров с Марком мне стало понятно, что придётся идти другим путём, более изощрённым, раз самый простой не работает. И сразу же вспомнилась история про жучка, которого сунули в резиновую трубочку, смотанную исследователем в клубок. Насекомое, вместо того, чтобы долго путешествовать внутри тёмного тоннеля, прогрызло стенки между её концами, и почти сразу выбралось на свободу. То есть, раз я прохожу между Страницами, и даже умудряюсь проделывать это с другими людьми, надо придумать какой-то хитрый финт с зачарованными объективами. Но какой?

Сейчас я ломал голову над тем, что больше подходит для наших целей — лента Мёбиуса или бутылка Клейна, которая, как известно, есть та же лента, только склеенная по краям. Майк тем временем рылся в книгах своей библиотеки разыскивая информацию по Сквозным зеркалам — очередной матч близился, а показать его нарисованным волшебникам хотелось. Оставался вопрос передачи сигнала из одного пространства в другое, и как раз над этим мы работали.

Первым заметил присутствие девушки мой новый приятель. Пока я корпел над римановой математикой, пробуя хоть что-нибудь в ней понять «с разбегу», над головой раздался его голос:

— Приветствую, молодая госпожа. Мы не представлены друг другу, но Гермиону Грейнджер сложно не узнать, а положение портрета в определённой степени упрощает правила этикета, принятые в цивилизованном обществе. Меня, если позволите, представит мой друг, ваш знакомый Колин Криви. Колин?

Я вынырнул из цифр, обернулся, увидел изумлённую девушку.

— Да, точно... Сейчас, простите...

Я сильно потёр физиономию, похлопал себя по щекам, чтобы выгнать отупение из уставших мозгов, продолжил:

— Гермиона, позволь тебе представить моего нового друга и товарища. Марк Уиллоу, библиотекарь и смотритель хранилища ценных артефактов в семье Аберлауэ. Служил весьма усердно, за что был удостоен личного посмертного портрета.

Оба чуток порасшаркивались друг перед другом, — Гермиона сразу включилась в традиционный церемониал знакомства, и это показало лучше всяких рекомендаций, что девочка из хорошей семьи, коль скоро умеет себя подобающе вести (чего, например, о Джинни совсем не скажешь). Ну а потом наша отличница увидела хитрую приспособу на натюрморте, который украшал стену перед моими глазами.

— Колин, а что это такое?

— Приспособление для перекладывания страниц.

Я показал, как двигаю рукой над пустым столом, а в книге, поставленной на пюпитр Марком, переворачиваются листы, улыбнулся потрясённому лицу девушки.

— Это что получается — можно прочитать любую книгу в картинах?!

— Только ту, которую тебе раскроют, Гермиона. Требуется помощь портретов, иначе никак. Защита от дурака.

Девушка неохотно кивнула, пробежалась глазами по моим заметкам, протянула:

— Теперь понятно, почему тебя в библиотеке не видно, хотя ответы на вопросы ты всегда знаешь.

— В библиотеке Лиззи мешает.

Гермиона подняла брови:

— Мешает? А разве ты с ней не встречаешься?

— С наследницей чистокровного рода?? Есть более перспективные занятия, которыми можно заняться в свободное от учёбы время.

— Но все говорят...

— А ещё на заборе всякое интересное пишут. Однако стоит заглянуть за ограду, и ты убеждаешься, что там ничего обещанного нет.

Она довольно фыркнула, и мне удалось быстро, за каких-то минут тридцать — сорок убедить её, что к Лизхен я никаких особых чувств не питаю, так же, как когтевранка ко мне. Гермиона заметно расслабилась, и вернулась к запискам, так неосмотрительно раскрытым на столе.

А потом ей пришлось пережить изрядный шок, когда Марк рассказал девушке о трансляции матча и о моей роли в этом событии. Разумеется, слухи ходили по школе про то, что портреты каким-то образом умудрились побывать на матче, но, как обычно, правды в этих слухах было немного. И теперь моя красавица открыла, как всё было на самом деле, и какую роль во всём этом сыграл один её знакомый школьник.

Судя по глазам, ревность и зависть ей оказались не совсем чужими чувствами, но, к чести Гермионы, преодолела она эту минутку слабости довольно быстро. Может быть, помогло ещё то, что серьгу-артефакт я снял, и выглядел нормальным мужчиной, а не долговязым шкетом, который по определению разбираться в таких высоких материях не может.

И именно Гермиона решила проблему, над которой мы так долго и мучительно ломали голову, найдя возможность обойти школьные запреты с помощью своего варианта Протеевых чар, который в каноне вызвал прыщи на лице бедной Мариэтты Эджкомб. Работали чары Гермионы иначе, чем официальные, и именно её вариант помог обойти защиту школы, которая блокировала чужое магическое воздействие.

В конечном итоге оказалось, что никакая топология с фридмонами нам не нужна, потому что Марк вспомнил про чары Воплощённого отражения, — старые и благополучно забытые уже во времена Кромвеля, ибо работали они на гэльском, похожи были на Копирующее заклятие, но требовали больше усилия от волшебника.

По сути, это заклятие создавало точное подобие нужного предмета, не копируя его, а «отражая». Главным минусом этого волшебства оказалась необходимость подкреплять намерение собственным ихором, то есть резать руку и капать кровь. Ужасная кровавая магия! Зато никакого нарушения однородности магического поля, каких-либо возмущений или завихрений магических потоков.

Так что мы с Гермионой сотворили большой экран, основой которому послужила сорокадюймовая «плазма» из прошлой жизни, на которой я смотрел первого Гарри Поттера, Майк воссоздал экран у себя на полотне, и осталось только проверить качество приёма.

Гермиона добавила свою рунную цепочку в магическую схему, мы подключили объективы к заклятиям стадиона, и добились устойчивого сигнала на экране. Теперь осталось руны закрепить заговоренным металлом на брёвнах трибун, чтобы не слетели, когда зрители начнут выплёскивать из себя эмоции, и всё, можно продавать попкорн.

Я достал из загашника набор Резчика Рун, купленный ещё на втором курсе, и в пятницу мы отправились из тёплых школьных комнат прямо в холодный шотландский вечер. Солнце висело по зимнему низко, из-за горных вершин, которые защищали нас от морских ураганов, подкрадывались сумерки, но меня это вполне устраивало, потому что риск наткнуться на случайных зрителей стремился к нулю.

Над стадионом царила тишина — пустой воздух, пустое поле, ни одного игрока или любителя носиться на мётлах. Я специально подгадал такое время, когда народ заканчивает факультативные занятия, и у нас был гарантированный час на сотворение волшебства.

Когда мы вышли на пожухшую траву стадиона, глаза увидели грустную картину запустения: покрытые инеем ветки под ногами, чёрные от мороза листья, непонятный мусор, среди которого бросалась в глаза упаковка «Сникерса» — интересно, кто эту гадость в школу приволок?

— Знаешь, я наверное никогда не привыкну к волшебному беспорядку, — проворчала Гермиона, оглядываясь в бескрайней тишине спортивного поля. — Неужели трудно лишний раз бросить чары очищения?

— Всю ночь дул сильный ветер с моря, тут Мерлина надо, чтобы закрыть такое огромное пространство от мусора.

Я присел, подхватил обёртку вкусняшки из обычного мира:

— Видишь, даже «сникерсы» залетели.

— Брось гадость! — нахмурилась Гермиона. — А если её специально здесь оставили, кто-нибудь из чистокровных, на магглов зачаровав?

— Я сразу проверил, не волнуйся. Это всего лишь привет из нашего мира, совершенно инородный в этом пейзаже. Не находишь?

— Нахожу... — Гермиона смотрела на остатки конфеты с грустной улыбкой. — Я так мечтала о ней в школе (сам понимаешь, запретный плод для дочки стоматологов), а теперь даже не вспоминаю. А ведь котлокексы ничем не лучше на вкус.

— Да и жабы шоколадные дрянь, — поддакнул я. — Во рту дёргаются, пока не раскусишь. Не шоколад, а чёрт знает что.

Она кивнула, соглашаясь.

— Этот мир нас меняет абсолютно незаметно. Когда начинаю задумываться, мне даже не по себе становится...

Гермиона поёжилась, плотнее завернулась в мантию. Я улыбнулся, положил руку ей на плечо:

— Но предаваться воспоминаниям у нас пока нет времени. Давай закреплять руны? С какой трибуны начнём?

Пелена воспоминаний сошла с глаз девушки, она удивлённо подняла брови:

— А ты правда собрался по ступеням ногами бегать? Может, я за мётлами схожу, пока наши квиддичисты не подошли?

— Я дурак, Гермиона, я об этом просто не подумал.

Она хихикнула, неожиданно щёлкнула меня по носу — от неожиданности я не успел отдёрнуть голову, только вытаращил глаза, и она засмеялась ещё громче.

— А ведь кто-то обещал мне полетать на воздушном скейтборде!

— Чёрт! Я говорил тебе, что ты умница?

— Не помню... — она смешно наморщила брови. — Кажется, нет.

— Тогда повторю ещё раз: ты — гений!

Я протянул руку — чтобы ощутить нужный предмет, уже не требовались жесты, но выглядело так эффектнее, — призвал удобную для нас двоих палку. Присвистела она откуда-то из-под дальних трибун, и улеглась в ладонь быстрее, чем Гермиона успела открыть рот. Я пристроил длинный обломок ствола вертикально на ладонь, толкнул энергию сквозь древесину, и услышал тихий девичий вздох, когда толстый слой инея вместе с корой осыпался нам под ноги с негромким шелестом, а в воздухе запахло костром. Из сучков, которых на выбранном материале хватало, вырвались колечки дыма, но это было только внешнее проявление реакции замещения — я уплотнил древесину, выровнял внутренние слои для удобного движения волшебных потоков, зарастил внутренние трещины и каверны, оставленные личинками.

Готовый ствол, приобретший мягкий коричневый оттенок обожжённого дерева, улёгся под нашими ногами. Я шагнул на деревяшку, поудобнее устроился на ней, раскрыл объятия Гермионе.

— Что? — не поняла она.

— А как ты намерена крутиться в воздухе и не упасть?

Я улыбнулся, увидев непонимание на девичьем лице, добавил мягче:

— Иди ко мне, становись вот сюда, и прижмись покрепче. И готовься, — я покажу тебе настоящее чудо. Ты ведь не боишься?

Гермиона фыркнула, решительно шагнула вперёд, и обняла меня за пояс. Роста она оказалась как раз такого, чтобы дотягиваться макушкой до носа, и я улыбнулся, почувствовав тепло её тела.

— А теперь мы поднимаемся.

Я толкнул ногами пространство под нами, мягко взмыл над замёрзшей землёй, тихо и медленно, чтобы не напугать девушку. Она сцепила пальцы за моей спиной, чуть переместила вес с ноги на ногу.

— Теперь мы попробуем работать вместе, Гермиона. Поднимаем нос жерди вверх, скользим по восходящим потокам, словно планер. Как на качелях в детстве, помнишь?

Она кивнула головой куда-то мне в грудь, мы синхронно переместили вес наших тел назад, и я потянулся в небо, — серое, зимнее небо Шотландии, которое сегодня казалось особенно низким. Палка толкнулась в ноги упругой пружиной, земля рухнула вниз, ветер резанул по глазам холодным лезвием.

Я чертыхнулся сквозь зубы — опять забыл про защиту лица! — но Гермиона молчала, только всё сильнее вжималась в меня, и я понял это, как согласие.

Мы ускорились ещё больше, ветер засвистел в ушах, встал упругой стеной, сопротивляясь нашему полёту, но этот опор лишь заставил кровь забурлить в жилах, и я ринулся сквозь холод и сопротивление вверх, вверх, вверх! Мир вокруг, огромный бесконечный простор, который распахнулся под нами, над нами, вокруг нас, чистый, резкий, как слеза, абсолютно свободный от шепотков, подглядываний, косых взглядов охватил нас, пронзил нас и растворил нас в себе.

Я прижал Гермиону ещё крепче, крикнул счастливо: «Держись, малышка!», и закрутил магический мир, сделав нас центром вселенной — синего туманного леса, чёрного озера, серого от древности замка. Сердце ухнуло в груди, когда острые башни завертелись над головой, но восторг был сильнее страха, и счастливый девичий писк, донесшийся сквозь свист ветра, пьянил голову крепче алкоголя.

Мы стали единым целым — Гермиона и я, парень и девушка, сплетённые восторгом и ужасом пустоты под ногами, волшебники, всемогущие в своих желаниях, бушующие чувствами, которые могут изменять целые миры.

— Я люблю тебя, Гермиона! — прокричал я небу, тёмному ковру леса и колючим башням Хогвартса. — Люблю больше жизни!

Её руки, сцепленные на поясе, вдруг резко поползли по одежде, ухватили меня за отвороты мантии, рванули голову вниз. Огромные глаза Гермионы, бездонные как небо вокруг нас, встретили меня, утопили в себе, и я впился в её губы жадно, как путник в безводной пустыне впивается в первую чашу воды после долгих дней жажды. Мир вокруг исчез, осталась только она и её ответный поцелуй, горячий и страстный.

Потом земля толкнула нас в подошвы, и мы отпрянули друг от друга, словно разбуженные этим ударом. Палка лежала на замёрзшей траве, спокойно опустив нас из небесной выси, и мы даже не заметили, как это случилось. Гермиона, с глазами, сияющими как звёзды, отступила назад, лихорадочно оглянулась, словно возвращаясь в реальность из глубокого сна, повернулась ко мне.

— Ты!... — пощёчина обожгла моё лицо. — Я так испугалась!.. Да сними ты эту мордредову серьгу, Колин!

Я машинально дёрнул артефакт из уха, а девушка шагнула ко мне, обняла за шею и впилась в губы отчаянным поцелуем.

Глава опубликована: 28.05.2023

Глава тридцать четвёртая. Не брани меня, родная.

— А что это вы делаете, а? Колин? Грейнджер?

Знакомый голос ударил по нервам, и мы дёрнулись так, что Гермиона чуть не упала, отшатываясь от меня — едва успел поймать девчонку. Розовые от смущения, мы обернулись на звук, увидели обалдевшую не меньше нашего Лиззи. В глазах её плескалась обида.

Я вздохнул, и немного пожалел, что раскрыл неугомонной когтевранке секрет артефакта-серьги вместе с моим настоящим возрастом. Вот не знала бы, кто здесь такой горячий, прошла бы мимо гриффиндорки, столь глубоко погружённой в общение с незнакомцем. В худшем случае, поудивлялась бы попозже подругам, какие эти магглокровки ветреные: ещё буквально вчера ходила с Крамом, а сейчас целуется с непонятным молодым человеком откуда-то из-за Школы. Хорошо этим, без Родового камня — люби, кого ты сама хочешь, а не на кого старшие покажут.

— Если я скажу, что проводили научный эксперимент, ты ведь не поверишь?

Девушка презрительно фыркнула:

— Скорее поверю, что отрабатывали искусственное дыхание друг на друге. И как он целуется, Грейнджер?

Моя красавица покраснела, как помидор, и когда я решил, что она спрячется за меня или просто убежит, блеснула глазами:

— Замечательно! Колин целуется лучше всех, кого я знаю!

Лиззи подняла бровь в ироничной гримаске, став похожей на молоденького и очень хорошенького Снейпа:

— Насколько мне известно, Грейнджер, объём твоих знаний в этом вопросе, скажем так, не слишком поражает воображение.

— Уж побольше, чем у некоторых! Так что завидуй молча!

Я понял, что сейчас они наговорят друг другу лишнего, решительно ворвался между гневными ведьмами, тут же почувствовав на коже пощипывание разрядов их разбушевавшейся магии.

— Стоп, прекрасные дамы, хватит!

Не знаю, чем бы закончилась моя дерзкая эскапада (и точно, что ничем хорошим), но тут чрезвычайно вовремя нам под ноги вывалился мой набор резцов. Он брякнул на промёрзшую землю, заставил опустить глаза обеих волшебниц.

— Набор резчика? — вырвалось у Лиззи. — Вы что тут делать собрались, гриффиндорцы? Какую пакость задумали?

Взгляд её изменился, стал жёстче, волшебная палочка возникла в пальцах совершенно неожиданно.

Я обернулся к Гермионе — та тоже собралась в боевую стойку, готовая драться без поддавок. Да вы что, охренели, девчонки?! Чего это с вами?

— Я расскажу тебе, но пообещай, что болтать не будешь.

— Ещё чего! Обет не дам!

— Не такой это великий секрет, чтобы его Обетом прятать. Я прошу только не болтать лишний раз, когда возникнет желание похвастаться.

Лиззи фыркнула:

— Вот ещё, хвастаться! Ты меня плохо знаешь!

— Я тебя вообще не знаю, если уж быть точным. Но ты обещаешь не болтать?

— Хорошо, обещаю.

Я поднял с земли набор, развернул кожаный пояс, в котором, как патроны в патронташе, торчали резцы, проверил остроту заточки. На подушечке уколотого пальца выступила капля крови, которую пришлось немедленно слизнуть.

— Смотри, — снял я отвод глаз с моих «гляделок» на трибунах. Лиза недоумённо подняла брови, дескать, на что и куда смотреть?

Я показал рукой:

— Вон там, там и вон там, на вершинах зрительских башен, я поместил артефакты «Дальнего глаза». Посмотри Истинным взглядом.

Девушка недоверчиво прищурилась, теперь, для разнообразия, став удивительно похожей на Гермиону, опустила веки на пару секунд, и ошеломила блеском магического всплеска, когда устремила Взор, куда было показано. Ого, вот это потенциал!

Артефакты ответили на зов сразу же, и когтевранка замерла с выражением искреннего восхищения на аристократическом лице. К сожалению, слава людская преходяща — только я начал раздуваться от гордости, как девушка, не меняя выражения, прошептала:

— Мерлин Всемогущий! Какие же вы криворукие недоумки!

Я подавился вдохом, Гермиона открыла рот и стала медленно краснеть. Лиззи продолжила, не обращая внимания на нашу реакцию:

— Кто же так рунные цепочки вяжет, а? Даже отсюда видно, как они магией фонят. Вы что, по старому Питтерсби их строили, по его трёхтомнику для умственно отсталых сквибов?

Гермиона из розового начала переходить в пунцовый, потому что буквально вчера пела осанну этому автору из средневековой Британии, который, по её словам, удивительно талантливо соединил Огам и Футарк, чего-то там по дороге измыслив.

Я перестал слушать мою красавицу уже минут через десять импровизированной лекции, но с Майком они ещё долго вели увлечённый разговор, из которого я понимал только названия рун, да разного рода восторженные междометия. И тут такое оскорбление! Да ещё из уст рейвенкловской зазнайки!

— Может подскажешь нам, убогим, источник своих непревзойдённых знаний? Снизойдёшь, так сказать, к сирым гриффиндорцам? — яд из слов Гермионы сочился столь концентрированный, что хватило бы прикончить половину Арагоговых наследников в Запретном лесу, если бы кто-то смог его сублимировать из акустических колебаний.

Лиззи улыбнулась ясной улыбкой ангела, снизошедшего с Небес, бросила нежно:

— Цвинцингер. Адольфус фон Брамбеус, если тебе что-то говорит это имя, конечно.

Гермиона задохнулась от бешенства, жилы на виске вздулись, и пространство вокруг опять заискрило от магического напряжения. Но я человек простой и недалёкий, поэтому влез между девушками, брякнул, ни к кому не обращаясь:

— А кто этот перец? Он достаточно крут, чтобы о нём вспоминать в культурном обществе? Чем он похвастаться может?

Что я натворил! Обе красавицы обдали меня таким гневом, что лицо защипало от жара и показалось даже, что волосы через мгновение начнут заворачиваться в колечки с сухим треском.

— Как ты можешь, Колин! — выдохнула первой Гермиона. — Это же ученик самого Бен Бецалеля! Воссоздатель автоматона Фомы Аквинского! Второй, после Бецалеля, творец големов! Никто больше не смог повторить его работы! Лучшие голландские алмазы до сих пор гранят его магические слуги!

— И не забудь про то, что он нашёл общие связи Огама и Древа Сефирот! — перебила мою красавицу Лиззи. — Его работы по Рунам и Каббале до сих пор альпийские цверги хранят под семью замками! Редчайший случай, когда люди и магические создания пришли к единодушному решению!

— Големы? — ухватился я за знакомое слово в этом потоке информации. — А разве Шенки их не делают?

Лиззи фыркнула:

— Эльфийская магия! К нашей она никакого отношения не имеет! И вообще, это разные области волшебства!..

Она продолжила что-то говорить с горячностью новообращённого фанатика, Гермиона подключилась с пылающими от возбуждения щеками, но вместо того, чтобы любоваться юными красавицами, удивительно гармоничными в юном очаровании, обрамлением которого служила окружающая нас морозная реальность, — похрустывающий иней под ногами, облачка пара из вишнёво-красных губ, седая дымка морозного тумана в воздухе, — я задумался о словах когтевранки. Эльфийская магия, да?

А я ведь чувствовал того голема, что Архивариус создал, каждый комочек земли, из которой он был слеплен, каждое загущение магического поля, пронизывающее големовское тело, каждое дрожание нитей — раппортов, привязывающих магический конструкт к нашей Реальности. Значит ли это, что во мне течёт хотя бы капля эльфийской крови? Или этот эффект вызван переносом человека из другого мира? Я ведь всё больше убеждаюсь, что вокруг не мой мир, и там, где я был фотографом средней руки, магии всё-таки нет, как нет Хогвартса, Дамблдора и всяких Кащеев Бессмертных.

Потом я вернулся к прекрасным спутницам — они как раз закончили раскрывать мне глаза на мою неграмотность, невежество и магическую дремучесть, и смотрели на меня, выдохшись, но с немым укором.

— Ну что ж, милые дамы, благодарю за познавательную лекцию. Осознал, проникся, посыпаю голову пеплом. Но сейчас, когда мы закончили с теоретической частью, так сказать, с прелюдией (Гермиона блеснула глазами, нахмурившись, но Лиззи, милая магическая девочка, не поняла моей сальной шутки и продолжила смотреть абсолютно безмятежно),давайте перейдём к практическим занятиям? Я имею в виду, Лиззи, твои рассуждения о неудачном сочетании рун. Предлагаешь внести изменения в схему?

Лиззи нахмурилась, забавно наморщив лоб, потом решительно вздохнула:

— Да, надо посмотреть. Давай свою палку.

Я подманил жердь, встал на неё попрочнее, и тут Лиззи шагнула ко мне, и решительно прижалась всем телом. Я поперхнулся от такого сюрприза, автоматически обнял покрепче нежные девичьи плечи, услышал, как подавилась воздухом Гермиона. Ну да, мы ведь летали так уже один раз, но тогда были совсем другие условия! При Гермионе, — считай, при посторонних, — чистокровная волшебница обнимается с молодым мужчиной! Незамужняя с неженатым!

— Долго ты ещё будешь меня тискать? — неожиданно буркнула Лиззи, возвращая меня на грешную землю. — Давай, поднимай!

— Ага, — выдавил я, и толкнул землю магической силой.

Верхушки зрительских башен, где сидят ВИПы, прыгнули к нам навстречу, морозный ветер выдавил слёзы из глаз. Мы зависли под самой верхушкой, я подплыл к брёвнам, которые составляли каркас гигантского сооружения, снял с объектива последний слой отводящих глаза заклинаний.

— Ага! — воскликнула радостно Лиззи. — Вот здесь у вас утечка! Между Уруз-Энергия и Райдо-Движение. Видищь, у тебя вторая оказалась почти перевёрнутой, а рядом ещё Наути-Ограничение почти сформировала с руной Иса-Приостановка руну Хагалаз-Потеря.

Поэтому конструкт фонит, забирает слишком много энергии, и даёт перебои в работе. Признайся — сам цепочку строил?

— Плёл с Майком, он в этом деле спец, а вот резал сам, да. Поэтому, кстати, Гермиону позвал, чтобы помогла разобраться.

— А почему не Майка?

— Он не поможет, а вот Гермиона...

Гермиона! Я ведь бросил девушку сразу после такого поцелуя! Боже!

Я ухнул к земле, не обращая внимания на писк когтевранки, толкнул землю ногами перед моей красавицей, схватил её за ледышки, в которые превратились ладони.

— Гермиона, нужна твоя помощь!

Аккуратно сместив Лиззи вбок, я подтянул Гермиону к себе, прижал её за талию:

— Становись покрепче!

— Да я... Ой! — взвизгнула любимая, когда зачарованная жердь подхватила её в воздух. Она инстинктивно прижалась ко мне, оказавшись лицом к лицу с другой девушкой, которая не собиралась ослаблять объятья. Обе красавицы фыркнули друг на друга, словно кошки, и не дожидаясь, пока они начнут рвать друг другу волосы, я взмыл вверх.

— Вот, смотри, — Лиззи говорит, что я тут напортачил!

Моя красавица с трудом оторвала взгляд от соперницы, всмотрелась в цепочку рун.

— Ну да, трещину в дереве не учёл, забыл, что под воздействием магических потоков древесина изменяется, появляются деформации и новые трещины, которые могут сильно изменять рисунок заклятий. Вот здесь у тебя из двух рун постепенно формируется третья.

Она прервалась, одарила меня гневным взглядом:

— Знаешь, Колин, такие ошибки делать на четвёртом курсе..! За такое могут даже к экзамену не допустить!

— И куда смотрел его друг Майкл? — ехидно добавила Лиззи из-под другой подмышки. — Может, он такого же уровня «спец по рунам»?

— Да нет, — отмахнулась Гермиона, — Майк в рунах дока, только своими глазами увидеть это не может, к сожалению.

— Почему? — удивилась когтевранка, — у него обет? Я не помню, чтобы у кого-то из наших был гейс на посещение стадиона. Или ты хочешь сказать, что он слепой?

Лиззи ядовито усмехнулась, а Гермиона смутилась, и покосилась на меня.

— Нет, он просто... Он просто не может!

Лиззи подозрительно зыркнула на мою нейтральную физиономию, и пока не забралась с расспросами чересчур далеко, я поторопился спросить:

— Так что ты предлагаешь изменить?

— Вот тут, — когтевранка прижалась ко мне ещё крепче, освободила руку и показала пальцем: — Вот эту руну переделать в ту, добавить ещё две, и запетлить вот здесь, чтобы утечек не было. Фоновый шум наложится на паразитные колебания, очистит поток, и сделает его мощнее, так что сигнал при той же силе будет отбираться чётче.

Потом странно покосилась на меня, неохотно продолжила:

— Но активировать руны можно только собственной кровью...

— Да это понятно, — вздохнул я, — мне об этом все уши Майк прожужжал.

Гермиона сердито фыркнула, явно не соглашаясь, но промолчала — может, потому что спорить на неустойчивой жердочке метрах в тридцати над землёй очень сложно.

— Хорошо, — продолжил я, — значит, вношу эти изменения, возвращаю камеры обратно на место, и они будут четко работать ещё несколько месяцев.

— Лет, — гордо улыбнулась Лиззи. — Несколько лет, не меньше.

— Ого! — удивился я. — Точно?

— Гарантия семьи Гвендолайн, — улыбнулась когтевранка. — Мы знаем, о чём говорим.

— Снимаю шляпу, — кивнул я серьёзно в ответ. — Зрители будут тебе очень благодарны.

— Для начала можешь прикрыть артефакт старыми заклятиями, потому что вот-вот подойдут квиддичисты. Кстати, ты точно не хочешь, чтобы все узнали, какой у нас Криви стал взрослый?

— Нет, не хочу. Поможешь, Гермиона? Она вот тут, на воротнике. Сам-то я не могу рисковать столь ценными пассажирками...

— Клоун, — усмехнулась моя красавица, и выполнила просьбу. Ухо кольнуло, вдоль позвоночника пробежала волна колючего холода, и Лиззи бросила:

— Как интересно... Первый раз участвую в процессе магической трансформации вот так непосредственно, из первых рук практически. Ты ощутила разницу, Гермиона?

— Я бы точнее сказала, что прямо «в» руках, а не «из». Он ведь нас обнимает всё это время. И похоже, ему это нравится.

— Да ты что?! — распахнула глазки когтевранка. — Так он всё это время пользуется нашей доверчивостью??

— Без сомнения! И мы должны его наказать!

— Эгей, Колин! — прервал нашу беседу весёлый голос. — Не слишком много девушек на одного гриффиндорца?

Мы дёрнулись всей троицей, и жердь развернула нас к чужаку — прямо перед нами улыбался хаффлпафский ловец Саммерби, который умудрился неслышно подкрасться к нашей компании.

— Какой странный артефакт, — пробормотал он, когда увидел, на чём мы стоим. — Твой, Лиззи?

— Криви, — ответила девушка. — Показывал нам с Гермионой, как эта штука работает, и что в ней стоило бы улучшить.

— Ну да, к кому ещё по рунам обращаться, если не к тебе. И как оно летается вот так, втроём?

Он ехидно ухмыльнулся, и мой рот ответил раньше, чем я успел подумать:

— Тепло.

Парень поперхнулся, мои девицы насупились, и Гермиона тихо, но отчётливо прошептала:

— Опусти нас!

Я скользнул по колебаниям магического поля, которое ногами ощущалось, как волны под доской сёрфера, расслабил объятия, и красавицы немедленно отшагнули, разрывая дистанцию до «приличной».

— Саммерби, — надо было срочно отвлечь внимание «барсука» от наших объятий, — я с этой жердью новый способ уворачиваться от бладжеров нашёл.

— Так, как ты спускался с девушками? Покажи ещё раз.

Я взмыл в воздух подальше от наших камер, развернув парня спиной к трибунам, повис в воздухе:

— Смотри, без веток палка управляется жёстче, компенсировать изменения плотности магического потока нечему, поэтому реагирует она на любой жест или чих. Это плохо. Но зато она даёт возможность прыгать с потока на поток. Вот так!

Я опять скользнул вниз. Палка вихляла словно на буграх, отражая изменения плотности поля, и мир вокруг закрутился во все стороны сразу. Потом земля толкнулась в ноги, мир замер, и я увидел неожиданно хмурого ловца.

— Колин, знаешь, ты лучше так не делай больше.

— Почему??

— Потому что очень похоже на «мёртвый лист» Чёрных Эдельвейсов.

— Кого??

— Колин, ты что — историю Гриндевальда по упаковкам шоколадных жаб учил? — не выдержала Гермиона. — Элитный отряд магов-убийц, личный Гриндевальдовский ковен.

Я подумал про себя, что ковен — это вроде бы про ведьм, а не магов, но мудро промолчал. Тем временем Гермиона продолжила лекцию:

— Они побили наших на Сицилии, а во Франции удалось свести в ничью. В конце концов их уничтожили русские волхвы где-то в Карпатах, чуть ли не с помощью самого Дракулы, но у английских магов к этим убийцам очень длинный счёт.

— Но при чём здесь грендевальдовцы и моя жердь?

Ответил "барсук".

— Их почти невозможно было сбить с мётел. Уворачивались, словно заговоренные. Мой дед из «Виллоунстоунских бладжеров», лучший защитник Юго-Запада Британии, в ту войну был в отряде охотников, которые Гриндевальдовских последышей давили. С Чёрными Эдельвейсами он столкнулся два раза, в первый раз еле ушёл живым, а во второй без правой руки остался. Потом долго на левую переучивался... Так вот он говорил, что ублюдки крутились в воздухе, как сухие листья на ветру, фиг в них попадёшь.

И вот это твоё изобретение очень похоже на «мёртвый лист» гриндевальдовцев — про них говорили ещё, что прутья на боевых мётлах подрезали. Лучше ты при других свои финты не делай, а то ещё пойдут слухи. Мы-то тебя знаем, но люди бывают разные.

— Хорошо, спасибо за предупреждение. Не буду дразнить гусей.

— Ага. Ладно, я с вами заболтался, а у меня ведь время тренировки идёт. Пока, девочки!

Ловец взмыл в небо, и метнулся к дальним кольцам, отрабатывая маневр погони за снитчем. Почти сразу впереди его метлы блеснул золотом тренировочный шарик, и я понял, что ещё через несколько минут парень забудет, что нас вообще видел.

Тем временем народу на поле становилось всё больше, и к Лиззи подлетела её подруга с факультета, та самая девочка из вагона.

— Я тебе дам почитать книгу про спецотряды Гриндевальда, там и про Чёрные Эдельвейсы есть, — бросила Лиззи напоследок, уже холодная и отчуждённая, как полагается быть девочке из хорошей семьи на людях. — Криви, ты по-немецки читаешь хоть?

— Читает, — решительно вмешалась Гермиона. Ну да, новая книга же, как не помочь товарищу? — Я ему помогу, если что.

— Тогда пока, — когтевранка махнула нам рукой, и унеслась на метле вслед за подругой, а мы остались стоять на промёрзшей траве. Пора бы и нам возвращаться, пока не окоченели.

В школу мы двигались молча, потому что обоих охватило странное смущение, удивительно сильная неловкость, когда собеседнику даже в глаза не можешь взглянуть. Оба мы краснели, оба не знали, что сказать, и когда Гермиона, буркнув что-то на прощание, бросилась к знакомой хаффлпафке, замахавшей приветственно рукой, я воспринял этот уход почти с облегчением.

Да что со мной такое?! Неужто Колин нецелованный проснулся так не вовремя? И что мне теперь делать-то? Притворяться, что ничего не произошло, или наоборот, рассказать ей о своей любви? И самое главное — придёт ли она ещё хоть раз в наш коридор?

Сова от книжника прилетела неожиданно.Обычно птицы радуют нас свежей почтой на завтраке, бомбардируя столы и тарелки с едой пергаментными свитками, пакетами да конвертами. Однако эта серая неясыть постучалась в окно тайного коридора, когда я сидел перед камином и читал учебник по Конфигурации. Приближалось Рождество, а с ним экзамены за полугодие, контрольные и прочая школьная гадость. Колин был учеником не самым прилежным, да ещё потеря изрядного куска памяти — всё это привело к тому, что мне пришлось грызть гранит науки с особым ожесточением.

По этой причине визиту пернатой почтальонши я обрадовался, как возможности хоть на время оторваться от магической нудятины, которой были полны учебники для старших курсов. Если первые года нас заваливали сотнями повторений простейших заклинаний, которые позволяли наработать траекторию движения палочкой и связать желание с действием, то теперь пришло время фундаментальных знаний в их магическом эквиваленте.

Законы Гампа, Декалог Эстерхази с исключениями, Мерлиновы беседы, написанные зубодробительным языком, в котором сам Мерлин бы запутался, и, конечно, «Элементы Высшей Трансфигурации», так страстно любимые госпожой по слову. В прошлой жизни я привык к тому, что буржуйские учебники написаны простым языком, а информация подаётся в простой логичной форме. Но Магическая Британия, как страна 19 века, культивировала классическую словоохотливость, где рассуждения автора о пролетевшей мухе и мыслях, которые она вызвала, могут растянуться на пару страниц. Соответственно, рассчитывать на лёгкий способ обучения не приходилось, потому что все учебники были написаны в таком стиле.

Может, в Илверморни ситуация полегче будет? А где, кстати, можно разжиться учебниками из других школ? И можно ли вообще?

Я развернул конверт, какое-то время тупо смотрел на чужой текст, потом тряхнул головой, сосредотачиваясь, прочитал: «Появились «Золотые стихи» Пифагора из библиотеки Борджиа. Полный текст с комментариями Филолая. Брать?».

Пифагор? Тот математик от штанов, которые на все стороны равны? А ещё учитель и духовный наставник ушедших в небытие хозяев поместья. Конечно брать! Я подорвался из-за стола, вытащил закатившийся в дальний угол карандаш, нацарапал прямо на конверте: «Да! Прибуду, как только смогу!».

Вырваться к итальянцу удалось лишь в субботу, когда практически весь Хогвартс отправился на стадион. После выигрыша одних и проигрыша других, старшаки всех факультетов двинут в Хогсмит за пивом и вкусняшками, заполнят сонные улицы гомонящей толпой, но это будет потом, после матча, а сейчас по тропинке в деревушку я топал в одиночестве.

Снял серьгу, натянул берет, сменил мантию на выходную, без факультетских цветов, да и пошёл, пока никто не видит. Из замка я выскользнул в окно, чтобы Филча по коридорам не гонять, — разрешения-то у меня нет на выход, значит, придётся ему устраивать какую-нибудь аварию подальше от главного выхода, а зачем, когда можно без этого обойтись? — долетел до границы школьных чар, и зашагал ножками.

Я чуток покрутился по лесу, чтобы не входить в деревню со стороны Хогвартса, и зашёл сквозь огороды — на морозном ветерке дубело покрытое инеем свежевыстиранное бельё, кудахтали куры, гулко ухал чей-то топор, раскалывая поленья для камина, и редкий народ, кого зачем-то понесло на задний двор, на фигуру путника из леса внимания не обратил. Тут хватало как своих, так и пришлых травников, иногда появлялись бродячие торговцы или искатели артефактов, поэтому незнакомый человек интереса не вызывал.

Ну а я поулыбался местным молодкам, которые готовились к послеобеденному наплыву школьников, освежая рекламные чары на вывесках и витринах, купил горячую булочку с корицей у самой розовощёкой, и дошёл до почты «в полном расцвете сил». Потом камин, недолгий перелёт над британской глубинкой, и меня радостно принял каменный пол Главной почтовой станции.

Я знал, что меня ждёт, поэтому успел сгруппироваться, и не упал после того, как меня выплюнула из своей утробы каминная сеть. Служащий одобрительно ухмыльнулся, когда я поприветствовал его радостной улыбкой, кивнул в ответ, и Косая аллея распахнула мне свои объятия.

Народу оказалось немного — сразу видно, что бизнес здесь сезонный. Редкие прохожие, по большей степени домохозяйки с корзинами, неторопливо перемещались от магазина к магазину, собирались посудачить с товарками прямо у витрины с каким-нибудь остро модным капюшоном прямо из Вероны или необычайно полезным артефактом, за который, разумеется, ломят несусветную цену. Но кроме этих почтенных дам разной степени потрёпанности, на улице было практически пусто. Время от времени гордо проходил какой-нибудь маг, изредка пробегал мальчишка-другой, явно отправленный по делам из мастерской, и всё.

Никаких толп, которые запомнились по фильму и книгам, никакого шума и толчеи, как во время недавних школьных покупок. Книжный магазин отпугивал зловещей тишиной, и продавец, скучавший за прилавком у входа, выглядел несчастным узником, которого удерживают в этом хранилище интеллектуальных тайн невидимые узы.

От аптеки в этот раз не воняло чем-то гадостным, не стояли прямо на мостовой открытые кадки с мерзким содержимым, и походила она теперь на на нормальную оффицину, где аккуратная женщина в белом халате продаст тебе привычные по прошлой жизни таблетки и порошки.

Благодаря этой тишине и спокойствию до цели сегодняшнего визита я дошёл быстро, — свернул, где надо, прошёл, куда следует, не отвлекался по сторонам, не разглядывал старые двери, и по цветущим горшкам только мазнул равнодушным взглядом. Конечно, на фоне морозной свежести, от которой каждый выдох собирался в облачко, розовые цветы на фоне заиндевевшей черепицы и замёрзших окон смотрелись удивительно, вот только я знал уже, что это и не цветы вовсе, а сторожевые заклятия, воплощённые в такой вот необычной форме.

Хулиганистых парней по дороге не оказалось, так что до самой мастерской я добрался в одиночестве — ни одного из прошлых чичероне мне не встретилось. Поскрипывали на ещё не растаявшем снегу туфли, стучал неподалёку молоток жестянщика или артефактора, звенели хрустальным звоном шарики зимней вишни, которая именно сейчас набирает силы, да собственное дыхание отдавалось в ушах.

А потом я увидел знакомую вывеску и облегчённо толкнул дверь. В нос шибануло кожей, на меня хмуро глянул продавец.

— Мир этому дому, — поделился я магией, и насупленная физиономия превратилась в ухмыляющуюся.

— Извини, парень, но я должен... — бросил он, и махнул палочкой. Облако серебристых искорок окружило меня, в носу защипало, в комнате запахло озоном, а потом всё прошло в один миг — как раз когда волшебник втянул в палочку последнюю блёстку.

— Безопасность, сам понимаешь, — развёл он руками, и раздвоился вслед за этим движением. Хмурый вернулся к стойке с фолиантом, который так зарос магическим мхом, что походил на болотную кочку, и продолжил аккуратное очищение обложки, а весёлый поманил меня за собой.

Мы протиснулись сквозь узкий коридор (я уже успел забыть, какой он, оказывается, длинный!), вышли в огромный зал. Я проморгался от слёз, которые набежали в этом океане солнечного света, подошёл к мраморной тумбе-пюпитру.

— Итак, — потёр руки продавец, — насчёт Морганы пока ничем порадовать не могу. Зато есть кое-что не менее ценное. И!..

Он важно поднял указательный палец:

— Намного более безопасное! Уж за это тебе Азкабан не грозит. Хотя...

Он зажмурился, как довольный кот, хитро посмотрел на меня:

— Хотя некоторые из Старых семей говорят, что эту книгу стоит убрать из общего доступа. Дескать, неокрепшие умы свежеобретённых магов она может завести в ненужном направлении. И знаешь, кто настойчивее всех об этом говорит?

— Кто, сэр? Неужели Дамблдор?

— Небезызвестные тебе Шенки.

— Вы про Пифагоровские стихи? Уж не потому ли, что

«С доблестным дружбу крепи,

Людям стремись помогать.

Мелких обид не копи,

Незачем зло вспоминать»?

Брови книжника полезли вверх в немом изумлении, он поперхнулся, странно посмотрел на меня, и я продолжил хвастаться памятью:

— Хотя, пожалуй, нет. Скорее из-за этого:

«Прежде, чем в сон погрузиться,

Вспомни о каждом поступке,

Что совершил. Не годится

Делать поблажки минутке.

Всё перечти ты в уме:

Что упустил, недоделал

И успокой в полутьме

Мысли, чтоб действовать зрело».

Книжник вздохнул, покачал головой с сожалением:

— Очень близко. Но ты знаешь официальный текст, а вот как звучит оригинальный:

«Да не сомкнёт тихий сон твои отягчённые вежды,

Раньше, чем трижды не вспомнишь дневные свои ты поступки.

Как беспристрастный судья разбери, вопрошая:

«Доброго что совершил я? И должного что не исполнил?»

Так проверяй по порядку всё, что с утра и до ночи

Сделал ты в день — и за всё, что содеяно было,

Строго себя обличай, веселись на добро и удачу».

Он помолчал, улыбаясь, продолжил, когда я уже собрался открыть рот:

— Разницу заметил, или на пальцах объяснить?

— Да что уж тут объяснять, — вздохнул я, — с одной стороны общие слова, с другой — конкретная инструкция к использованию.

— Именно, — кивнул продавец. — К тому же у меня полный текст, без купюр, и с комментариями, которые сами дороже стоят многих современных книг.

Он махнул палочкой, мраморный пюпитр скрылся в облаке золотистого цвета, а когда оно рассеялось, на гладкой поверхности лежал не очень толстый свиток, который за маревом волшебства, буквально пронизывающего древний материал, едва просматривался.

— Это Золотые стихи Пифагора, запечатлённые для будущих поколений его учеником — сам-то мудрец, как известно, письменные тексты не жаловал, говорил, что профаны получают доступ к знаниям, которых понять не в состоянии. Потом своим скудным умишком те, дескать, пытаются осознать, к чему прикоснулись, переиначивают по-своему, коверкают, и получают искажённое отражение действительности.

— То есть, вспоминая Платона, они не просто глядят на тени в пещере, но и сами пытаются их создать, накладывая на те изначальные?

— Примерно так, — одобрительно кивнул волшебник, — примерно так. Ну а сам текст вот!

Он ещё раз махнул палочкой, свиток с тихим шорохом развернулся, метра полтора его повисли перед нами, и глазам предстали строчки мелкого текста, написанного греческой скорописью.

— Папирус! — гордо произнёс он, словно сам эту штуку делал. — Сейчас таких уже нет.

— Разве Нил высох?

— Это папирус из оазисов Западной пустыни, тех, что ещё при Помпеях пересохли. Изменился магический фон, растения погибли, а нынешняя трава годится только чтобы магглам пыль в глаза пускать. Нет сегодня материала, способного принять в себя такое количество заклятий, как древнеегипетский папирус.

— А китайская рисовая бумага?

— Рисовую только на боёвку пускать, она недолговечная слишком. А вот тутовую... — он прищурился, вздохнул тяжело. — только где её взять?..

— Разве у нас мало азиатов? — удивился я. — Некому привезти?

— Цена выходит неподъёмной, после всех налогов-то да пошлин. Проще пергамент использовать.

— И во сколько мне это обойдётся? — обречённо вздохнул я. — Душу закладывать не придётся?

Продавец хохотнул, повёл рукой вокруг:

— А где ты видишь некроманта, парень? Думаешь, без артефактов хоть кто-то рискнёт связываться с демонами? Даже Кощей, говорят, без посоха в заклинательный круг не входит.

Он помолчал, улыбаясь, и произнёс:

— Двести пятьдесят галеонов эта лапочка стоит.

— Сколько??! Она что — девственной плевой обтянута??

Продавец заржал, как конь. Слёзы брызнули из глаз, он присел, хрюкая, возле мраморной недо-тумбочки, и если бы не успел за неё схватиться, точно бы упал. Но повезло, устоял на своих двоих.

Потом отдышался, с трудом встал, опираясь о мрамор, вытер покрасневшую физиономию.

— Уморил ты меня, парень! Только для тебя, и только сегодня — сброшу двадцать пять галеонов! Больше не могу, извини, — в минус работать не приучен.

Пока он веселился, я прикидывал свои финансовые возможности. В принципе, денег у меня хватит на десяток таких книг, и ещё на учёбу останется. Но я ведь не могу покупать вещи без торговли, а то ещё за Малфоя примут под обороткой, свят-свят! Так что вопль мой, спонтанно вырвавшийся из груди, оказался к месту и вовремя.

— Хорошо, — вздохнул я. — Беру. Заверните.

Продавец радостно потёр руки, завязал палочкой хитрый узел из магических потоков прямо над пюпитром, и на полированный мрамор тут же хлопнулся тубус нежно-кремового цвета с большой греческой П на боку.

— Прошу, — указал волшебник рукой, — я уже прикасаться не могу. Чары конфиденциальности.

Я сунул жёсткую трубу под мышку, и потопал на выход вслед за хозяйской спиной. К счастью, уменьшение — увеличение предметов я уже освоил, так что просить об этом чужого мага не пришлось, уменьшил вещицу сам. Прошёл сквозь цветы на горшках, которым не страшен никакой мороз, вдохнул морозный воздух, крепко замешанный на запахе корицы (это кто у нас здесь вкусные булочки печёт, а?), и обнаружил себя у Фонтана Сирен.

Вода тихо журчала в каменную чашу, по краю собрался тонкий ледок, и я поддался искушению совершенно неожиданно для самого себя — отломил кусочек льдинки, да отправил её в рот. Холод разлился во рту, на глаза набежали слёзы, и я часто заморгал, чтобы стряхнуть их с ресниц, потому что утирать глаза рукавом показалось неуместным. Странное очарование волшебного места обволакивало сознание, предлагало махнуть рукой на дела, на учёбу, сесть вон на ту лавочку, развалиться, предавшись мечтаниям, представить, как целую тёплые податливые губы Гермионы...

Гермиона! Зачем представлять, если я её уже целовал?

Я вскинулся, протёр лицо рукавом, разгоняя сонливость, глянул по сторонам — пустота дневных улиц не пугала одинокой беззащитностью, она говорила только, что люди заняты делом, и у них нет времени бесцельно слоняться по улице, убивая время болтовнёй с незнакомцами.

Кстати, о деле — тут ведь рядом палочкодел-любитель обретается, не зайти ли к нему?

Столяр встретил меня запахом свежих опилок и нежно-розовой метелью, которая медленно кружила в воздухе что-то, похожее на лепестки облетающей вишни. В первое мгновение даже показалось, что я попал в весенний сад, когда шагнул в дверь, и оказался посреди розовых невесомых снежинок. Но как только поймал на ладонь парочку полупрозрачных завитушек, понял, что к цветам эти штуки никак не относятся.

— На ловца и зверь бежит! — обрадовался мне хозяин. — А я как раз думал птицу к тебе отправлять.

Он махнул палочкой, но вихрь удивительных лепестков только шевельнулся да завертелся энергичнее вместо того, чтобы исчезнуть.

— Сакура из садов Дзёмон, — пожал он плечами. — Всем хороша, кроме характера. Буквально уговаривать приходится, чтобы ножу рубанка поддалась. Но каждая стружка, которая вышла из-под него, тут же начинает действовать по своему, вот как сейчас. Хуже только слива с горы Куньлунь, ту вообще обрабатывать мука.

— А что тамошние мастера?

— Улыбаются и молчат, — развёл руками хозяин. — Кто же профессиональные секреты раскрывать будет? Вот и приходится мучиться со стружкой.

— А мне нравится, — улыбнулся я. — Как будто весна, и я попал в цветущий сад.

— Да мне тоже, — смутился столяр. — Ворчу больше для порядка. Ладно, идём смотреть, что получилось.

Я отправился за ним, подавив вопрос «а что — уже всё готово?» в зародыше. Не будем смешить народ, чтоб лицо не терять.

На тылах лавки, за анфиладой комнат с готовой мебелью, сушеными досками, непонятными инструментами самых странных форм, облаками экзотических запахов, нас встретила комната, очень похожая на ту, что я создал в нашем с Гермионой коридоре: высокие шкафы с книгами, тёмные панели благородного дерева на стенах, глубокие кресла и камин, в котором потрескивало в языках пламени зачарованное полено.

— Садись, — махнул столяр на кресло, — сейчас покажу твою красавицу.

Я воспользовался приглашением, заинтригованный, уставился на огонь, потому что смотреть на задницу хозяина, который рылся где-то в книгах, низко склонившись, было не интересно.

Он же, что-то неразборчиво бурча, копался в фолиантах, и понять я мог только «порко Мадонна» да «куло» — самые известные итальянские ругательства. В конце концов мой гостеприимный хозяин выпрямился с тяжёлым вздохом разочарования, махнул волшебной палочкой, и на столик с курительными принадлежностями — ящиком сигар, набором трубок разнообразнейших форм, жестянками и кисетами с табаком, — хлопнулся толстенный фолиант, который прилетел откуда-то сверху, из-под потолка.

Столяр поморщился, бросил что-то насчёт излишней услужливости некоторых эльфов, взял книгу в руки. Как только потемневшая от времени кожаная обложка попала в его мозолистые ладони, она тут же взорвалась снопом искорок всех цветов радуги, покружилась между нами радужным облаком, и опустилась в руки хозяина резным пеналом, на светло-ореховой поверхности которого виноградная лоза переплеталась с гроздьями глубокого рубинового цвета. Если бы не особенности освещения, можно было бы подумать, что вместо камней в этом винограде блестят капли крови.

Джузеппе осторожно раскрыл коробку, положил её на столик передо мной — на тёмном бархате лежала волшебная палочка, длинная, узловатая, совсем не похожая на то, что предлагал Олливандер.

— Возьми, — улыбнулся мастер, — попробуй.

— А если шарахнет? — выдохнул я пересохшими губами. Коснуться палочки, обнять её пальцами хотелось до умопомрачения.

Столяр довольно покачал головой:

— Я отвечаю за работу, парень. Она действительно твоя, иначе можешь до самой смерти называть меня «плотником».

И я коснулся артефакта...

Сквозь ладонь прошла волна тепла, отдалась в локте, плече, взъерошила волосы на макушке. Я сжал палочку, поднял её над головой, качнул из стороны в сторону — лёгкая, почти невесомая, она заметно амортизировала при резких сменах позиции, упруго сопротивляясь движениям руки.

— Это слонобой, а не поливалка для цветочков, — услышал я комментарий мастера и внутренне согласился. Да, это не резвость движений, не шармбатонское изящество и финтифлюшки, а один мощный удар, который решает сразу все вопросы. Это сила, натиск и решающий аргумент в руках творца и демиурга. Это даже не Бузинная палочка, которая остаётся верна только своему создателю, меняя хозяев, как перчатки, — в моих руках лежит единственный выбор, который следует совершить здесь и сейчас!

— Люмус!

Комнату залил холодный свет неоновой лампы, в котором неожиданно ярко блеснули участки на полках, где были наложены отводящие глаза чары. Столяр досадливо крякнул.

— Нокс!

Все его волшебные закладки погасли, вернулся дневной свет из больших резных окон, при создании которых явно вдохновлялись Ар Деко — гибкие линии, плавно перетекающие друг в друга, рамы, усыпанные листьями и цветочными розетками.

Я вздохнул, посмотрел на палочку — в пальцах зудело от желания колдануть что-нибудь посерьёзнее «фонарика». Столяр увидел моё лицо, махнул рукой в сторону окна:

— Ударь туда чем-нибудь помощнее.

— Да вы что?! Такую красоту??

Он улыбнулся ещё шире, явно польщённый моей реакцией:

— Это не настоящее окно, это лишь рабочий эскиз, так что не беспокойся. Давай!

Я пожал плечами — раз хозяин так хочет, настаивать не буду. Потом встал лицом к пейзажу за окном, вытянул палочку, шепнул:

— Диффиндо!

Призрачное лезвие проявилось на мгновение в воздухе, и окно рассекла широкая рваная полоса. Стекло вместе с роскошной рамой посыпались на пол шумными осколками, на открывшейся стене появился широкий разрез, который на наших глазах дёрнулся, и начал медленно стягиваться в рубец шрама.

Но палочка в тот же момент обожгла руку до самого плеча острой болью. Я вскрикнул, раскрыл пальцы, чтобы отбросить взбесившийся артефакт, но рукоять осталась висеть на руке, словно приклеенная. Что за чёрт?!

— Тебе надо оторвать её, — пояснил хозяин, с интересом глядящий на мою реакцию, — так пишут знающие люди. Не дай ей овладеть твоим телом и разумом.

— Вы мне что за паразита подсунули?!

— Симбионта, не паразита. Давай, поторопись.

Твою ж мать! Я схватил прилипшую деревяшку, потянул её в сторону, ладонь снова пронзила обжигающая боль.

— Ты уж постарайся, — озабоченно пробормотал волшебник. — Уничтожать дело своих рук — плохая примета.

Я сцепил зубы, снова попытался оторвать чёртов артефакт — опять безуспешно. Он словно сросся с рукой, и попытки отделить от тела сразу же вызывали острую боль во всей руке, словно я вместе с палочкой пытался вытянуть жилы из предплечья. В конце концов я понял, что просто туплю, и надо включать мозги.

Я расслабился, закрыл глаза, ощутил мир вокруг, и себя, как часть этого мира. Точка и окружность, окружность, и растворённая в ней точка... Со-о — ха-а... Со-о-о — ха-а-а...

Кх-х-ха!!!

Я выхаркнул из себя чужую грязь, нервы, беспокойства и злые намерения. Растение-симбионт, проекция в наш мир изначального Древа- Охотника, из которого меня дёрнула нелёгкая соорудить палочку, вылетело из моей магической оболочки с диким визгом. Точнее, оно визжало бы, если бы имело чем, а так я лишь почувствовал растерянность, обиду и... страх?

Я потянулся к полуразумному артефакту, мысленным посылом осторожно коснулся незримых вибрисс-щупалец, погладил их, успокаивая. В конце концов, разве она хотела причинить мне зло, если для неё понятия «зла» не существует?

— Всегда мечтал это увидеть, — прошептал рядом знакомый голос, и я вспомнил, где нахожусь. Столяр блестящими от восторга глазами смотрел на палочку, которая приобрела глубокий багровый цвет. Наверное, если бы я вымачивал её в крови, получил бы такой же результат.

— Ей не нужен маскировочный чехол, она сама умеет маскироваться. Позволишь коснуться?

Я не сразу понял, что обращается он не ко мне. Палочка засияла светло-зелёным светом, взмыла над моей ладонью. Столяр осторожно принял палочку обеими руками, примерно как японцы, когда берут чужой меч, и прищурился, рассматривая что-то мне не видимое.

— Олливандер и прочие пескоструи скажут, что это гледичия донская, и будут стоять на своём Ведь если прислушаться к ощущениям, можно уловить запах мёда — характерная черта таких палочек. Говорят, там на Дону, где-то за русскими волхвами и Китежем, случилась в давние времена жуткая история с человеческими жертвами, после которой на высоком берегу реки выросло волшебное дерево, которое местные до сих пор подкармливают людской кровью. Но и палочки из него выходят потрясающие — гриндевальдовцы не дадут соврать! Им в русских степях довелось мощь заклинаний на собственной шкуре попробовать.

Он поклонился палочке, подал её мне, и я радостно принял назад часть себя — сильную, решительную, всёпробиваемую часть. Так вот что чувствуют маги, когда находят свой умклайдет...

— Кстати, Колин, а что это у тебя за артефакт под полой? Прости, что спрашиваю, но в наше время приходится соблюдать безопасность...

— Вы об этом? — я вытащил тубус, покрутил его перед глазами. — Это Пифагор, купил по случаю.

— Пифагор?! — вытаращил глаза англо-итальянец. — По случаю?! Надеюсь, не во Флорише ты его нашёл?

— Нет, конечно. У старьёвщика, ещё осенью заказал.

— Там ещё чего-нибудь пифагоровского не осталось при случае? Для меня?

— Нет, — протянул я настороженно, потому что мне не понравилась слишком возбуждённая реакция хозяина. — А зачем вам Пифагор?

Он помолчал, улыбнулся, поняв причину моей настороженности:

— Я хоть и происхожу из славных Локсли, но корни наши тянутся в Грецию, и один из основателей считается прямым учеником самого Пифагора. Много веков позже часть семьи перебралась на Остров вместе с легионами Цезаря, но потом связь с ними прервалась, потому что жили они у Адрианова вала, а сам знаешь, что там творилось после ухода римлян в Вечный город. Так что их следы затерялись во тьме веков. Мы давно ищем хоть что-то, что могло бы навести нас на место последнего упокоения предков...

Он замолчал, остро глянул на меня.

— У Шенков спрашивать не пробовали? — выдавил я, отчаянно пытаясь сохранить равнодушную физиономию. — Они тоже интересуются пифагорейцами. Говорят, что в работах мудреца чувствуется влияние Дивного Народа.

Джузеппе вытаращился на меня в изумлении, помолчал какое-то время и неожиданно взорвался хохотом, отчаянно мотая головой и брызгая слезами. Я начал чувствовать себя идиотом, когда он более-менее успокоился и восстановил дыхание.

— Уморил, — выдавил он, утирая покрасневшие глаза здоровенным платком с выцветшей вышивкой по разлохмаченным от времени краям. — Ты так больше не шути!

Я было открыл рот в своё оправдание, но он махнул рукой, пресекая попытку.

— Вот сам подумай, Колин, — выдохнул он, успокаиваясь. — Где строгий математический порядок, жёсткие неизменные правила, логика и рацио, а где Дома, хоть Благой, хоть Неблагой? Ну сам подумай! Порядок с одной стороны, и Хаос с другой — что между ними общего?

— Тогда почему Шенки интересуются?

— Потому что эльфийские прихвостни! — припечатал он. — Верные и последовательные рабы длинноухих! Те давно уже исчезли, а эти всё хозяев ищут, по привычному поводку тоскуя!

Он развернулся к огню, помолчал, успокаиваясь, потом продолжил:

— Ты ведь на них работаешь, как мне сказали, так сам вспомни, чего в них больше — человеческого или сидхэ?

— Без комментариев, — улыбнулся я широкой американской улыбкой. — У меня договор о неразглашении. Лучше вернёмся к книге...

Столяр нахмурился:

— Мы, Локсли, молодая ветвь старой семьи Джованни, истинные наследники ушедших на Остров пифагорейцев. Именно нам принадлежит их наследие — тексты, артефакты, произведения искусства. Шенки же — узурпаторы, которым повезло наткнуться на остатки чужого имущества. Если бы не их остроухие хозяева, они до сих пор прозябали в безвестности!

— Не любите Шенков? Почему?

Итальянец сморщился, махнул рукой:

— Давние счёты, ещё с восемнадцатого века.

— Я связан контрактом, сэр. При всём моём уважении...

Собеседник ухмыльнулся:

— Это как раз причина, по которой я с тобой разговариваю! Ты ведь знаешь, что наёмные работники у Шенков долго не живут? Кто-то уходит, но большинство просто пропадает непонятно где?

— Слышал, да. Меня это тоже не радует.

— Нам удалось узнать, что Шенки ищут дорогу к своим хозяевам. Не дают им спать эльфийские пляски!

— Тогда почему их никто не остановят?

— Потому что никто не верит, что путь, закрытый Мерлином, возможно открыть!

— Но вы верите?

— Мы — да, верим. И принимаем определённые усилия, чтобы у них не получилось выполнить вековечную мечту. Мы — это Леттерати, люди Буквы со всей Европы, для которых возможность изложить на бумаге свои мысли, является главным открытием человечества. Оно позволило создать города, цивилизации, дало возможность диким племенным шаманам вырасти до магов! Но если удастся открыть дорогу назад Высоким, всё вернётся в первозданный хаос, где по диким кущам будут бродить дикие люди, а в развалинах былых городов остроухие будут устраивать лунные танцы!

— Но при чём тут я?

— Мы хотим, чтобы ты выжил, когда Шенки отправят тебя торить дорогу к хозяевам.

— Почему вы думаете, что меня это ждёт?

— Потому что они ясно дали понять, что ты им нужен.

— Это вы о чём?

Джузеппе хитро глянул на меня исподлобья:

— А как, по-твоему, знающие люди поняли визит стимфалийской птицы в Хогвартс? Один из самых жутких стражей древнего Рода приносит письмо безродному школьнику! Думаешь, это случается каждый день? Обычно те, кто имел несчастье встретить стимфалийскую птицу, похвастаться этим уже не могли — после них мало что оставалось. Аполлоновские луки, знаешь ли, по углам в старой доброй Англии не валяются, их и в Греции-то парочка лишь осталась...

Я поёрзал в кресле, потёр разболевшийся лоб — господи, что за хрень вокруг меня творится?! Джузеппе хмыкнул, булькнул виски, подвинул ко мне толстый «шот». Я благодарно кивнул, поднял хрустальный стакан, вдохнул аромат благородного напитка, невольно улыбнулся, когда почувствовал в букете запах корицы.

— Гленливет от магглов, — понял мою реакцию по своему столяр. — Я не страдаю чванством Шенков, которые к тамошним алкоголям даже близко не подходят, брезгуют.

— Да, я знаю, — вырвалось машинально, — меня угощали как-то.

— Ч-что? — поперхнулся собеседник. Он изумлённо вытаращился на меня, протянул: — А чем угощали, не помнишь?

— Такое трудно забыть, знаете ли. Домой я получил «Стаго сида», а пробовал «Тринадцатую бочку» и «Старого Дэна».

— О-о-о! — Джузеппе вскочил, забегал вокруг стола, заламывая руки, — Моргана и её панталоны! Старый сид! Тринадцатая бочка! Да ты знаешь, что «Сида» продают по каплям на вес?! И плату берут лишь Феликсом? Да в самом Визенгамоте половина чванливых индюков только слышали про это виски, а попробовать даже не мечтают!

Он резко тормознул, обернулся ко мне с горящими глазами:

— Домой забрал, говоришь? Сколько там осталось ещё? Даже остатки можно продать за бешеную сумму!

— Да там ничего не осталось, — гладко соврал я. — Мне ведь никто не сказал, что это редчайший напиток.

— О-о-о! — снова забегал столяр, — Почему это случилось со мной?! Зачем я это узнал?!

Неожиданно громко треснуло каминное полено. Пока маг выражал отчаяние заламыванием рук, огонь в камине, до этого ленивыми языками облизывавший дерево, становился всё более порывистым, неровным, и вот случилось неизбежное. Бревно треснуло, с шумом развалилось на крупные куски, и сноп золотистых искр вырвался из топки радостно искрящимся облаком.

Я удивился, когда почувствовал исходящую от облака волну умиротворяющего тепла — огонь прежде не слишком с этим ассоциировался. То есть, да, сидение у огня, рассматривание языков пламени действительно успокаивает, но искры — это всегда неприятности, с прожжённой одежды начиная, и сгоревшим ковром заканчивая.

А тут вылетел сноп искр, от которого, по идее, должны заняться и ковёр на полу, и обивка кресла, и даже столешница попортиться должна, а ничего такого нет. Есть лишь умиротворяющее тепло да лёгкость в теле и мыслях. Классная штука, этот его камин!

Хозяин, которого обдало волшебными искрами, тоже заметно успокоился. Он облегчённо вздохнул, лицо его разгладилось, и совершенно автоматическим движением он погладил каминную полку, словно верного пса по загривку.

— Ладно, вернёмся к нашим баранам, — он опустился в кресло, поёрзал в нём, усаживаясь поудобнее. — Итак, тебе палочка подошла на все сто процентов.

— Да!! — выдохнул я всей грудью так горячо, что столяр улыбнулся, и языки пламени вздрогнули в унисон.

— Теперь о работе... — протянул маг, и уставился мне в глаза. Я ответил таким же твёрдым взглядом, и какое-то время мы играли в гляделки. Но я знал, что с палочкой больше не расстанусь.

— Врать не буду, мне очень интересно было работать с таким редким материалом. Это удивительный опыт, за который я тебе чрезвычайно благодарен. Но из одной только благодарности списать стоимость всех аккумуляторов не могу, сам понимаешь. Четыре рубина я беру на свой счёт, но два алмаза...

Я постарался как можно незаметнее проглотить ставшую вязкой слюну — алмазы?? Рубины?? Что он с палочкой делал??

— В отличие от Олливандера, я не раскалываю тело будущего умклайдета, чтобы выбрать место под сердцевину. Магглы продвинулись намного дальше нас в искусстве обработки материалов, и их идея о конденсации энергии в виде узкого пучка всепроникающей энергии — это воистину удивительная вещь!

— Вы про лазер? — кажется, я понял, куда местный Кулибин спустил драгоценные камни. — Да, я знаю, что это такое. Мы в школе один такой собрали. Дерево прожигал, металл. Интересно было.

Разумеется, речь шла о лазере для школьников из советского журнала «Юный техник», который мы действительно сварганили под руководством учителя физики.

— Как??! — похоже, лимит удивлений Джузеппе ещё не закончился. Он вытаращил глаза на меня, как на новоявленного Мерлина, выдохнул:

— А ты помнишь, как его сделать?

Я пожал плечами:

— Ну да, схему помню, могу набросать. Только некоторые части достать не могу, их учитель брал где-то. Зато есть другие неплохие варианты — например, с СиДи проигрывателями, там тоже лазер есть, уже готовый.

— У меня от мыслей голова трескается, а потом приходит почти что случайный покупатель, и переворачивает всё вверх ногами. Сейчас!

Он нахмурился, сосредотачиваясь, махнул палочкой, курительные прибамбасы и прочий джентльменский антураж подёрнулись рябью, исчезли с громким хлопком, а на столешнице возникла стопка снежно-белых листов чертёжной бумаги и россыпь карандашей разного цвета и твёрдости.

— Нарисуй схему, — попросил он.

— У меня свободное время кончается, — вздохнул я, беря карандаш в руки. — Я должен вернуться в Школу.

— Открою камин в Хогсмит! — нетерпеливо заёрзал волшебник. — Хотя бы в общих чертах набросай!

Пришлось удовлетворить любопытство волшебника, объяснив по дороге нюансы теории на пальцах — так, как я сам её понял когда-то. Наш пионерский лазер конечно был слабеньким, но усилить то, что есть, с помощью магии проще, чем творить с нуля.

В конце концов я закончил импровизированную лекцию, выдохшись, а он ещё сосредоточенно разглядывал мои каракули какое-то время, потом энергично растёр лицо:

— Мордредовы портянки, сколько работы!

Мы помолчали какое-то время: я играл палочкой, крутя её в пальцах, а он напряжённо думал. В камине тихо потрескивал огонь, в комнате царили уют и спокойствие. Но мои внутренние часы подсказывали, что время прогулки в Хогсмиде заканчивается, и мне тоже пора возвращаться, чтобы не попасться кому-то нежелательному на глаза. Поэтому я вздохнул, и неохотно нарушил тишину:

— Мне уже пора, мистер Локсли. Давайте закончим расчёты.

Джузеппе вздохнул вслед за мной, с трудом оторвался от бумаг:

— Хорошо, будь по твоему.

Мановением палочки он призвал какой-то пергаментный свиток, развернул его, хмыкнул, и отправил в огонь.

— Я не буду брать с тебя деньги, — решительно заявил он. — Ты получишь эту палочку в обмен на Обет.

Я подобрался — это было неожиданно!

— И что от меня потребуется?

— От лица семей Джованни и Локсли я потребую от тебя обещание не выполнять последний приказ рода Шенк.!

— А как я узнаю, что он последний?

Волшебник криво усмехнулся:

— Уверяю тебя, это ты поймёшь даже без подсказки.

— Хорошо, обещаю! — и наши руки сплела воедино золотистая ниточка Непреложного Обета.

Глава опубликована: 01.09.2023

Глава тридцать пятая. Если б счастье моё было вольным орлом...

Камин перебросил меня в Хогсмит неожиданно быстро — не успел я продрогнуть в сером зимнем небе, а чёрный зев трубы уже распахнул свою гостеприимную пасть, так что осталось только сгруппироваться. Пол ударил в подошвы, я отряхнул налипшую сажу (они принципиально камин не чистят, да?), и шагнул в снежный вечер, который распростёрся над деревней.

По улицам ещё бродили галдящие школьники, призывно светили уютным светом окна магазинчиков и кафешек, но сумерки уже начали красить в вечерний багрянец низкие облака. Посвежел воздух, и морозец, днём практически незаметный, уже начал пощипывать уши да царапать горло — самое время для возвращения в тепло факультетской гостиной, поближе к жаркому пламени и глубоким креслам.

Поэтому я не стал тратить время на разглядывание надоевших красот магической деревушки, а потопал домой, в Хогвартс. Пока я веселился в Лондоне, снег успел засыпать тропинку, и теперь аппетитно хрустел под ногами. Усилившийся сразу на выходе из деревни ветерок освежал разгорячённое лицо, а ладонь согревала палочка. Моя! Единственная!

Потом я увидел впереди одинокую фигурку в гриффиндорской мантии, ускорил шаги, и широко улыбнулся, когда понял, кто это.

— Гермиона!

Девушка вздрогнула, явно вырванная из своих мыслей, не слишком весёлых судя по её позе, обернулась, но не успела сказать ни слова, как я подхватил её на руки и закружил.

— Гермиона, как я рад тебя видеть!!

— Колин?? — пискнула порозовевшая девушка. — Ты что??

— Гермиона, у меня есть волшебная палочка!

— Правда? — она расслабилась в моих объятиях, улыбнулась, но тут же вспомнила, где находится:

— Но, Колин, ради этого не стоит поднимать меня на руки!

— Почему? Я так рад, Гермиона!

— Потому что мы не одни, Колин. Опусти меня, пожалуйста.

Я вздохнул, поставил девушку на землю, расцепил объятия:

— Так лучше?

— Не обижайся, — улыбнулась моя красавица, и тут же сунула холодную ладошку в мою. — Извини, Колин, но так будет лучше. Я ещё не готова проявлять свои чувства так... так ярко!

— Что-то случилось?

Она вздохнула, опустила голову, пряча глаза. Но тут же решительно махнула головой, подняв на меня взгляд.

— Ничего особенного, привычная ерунда. Идём лучше в замок, погреемся у камина.

И почти сразу же блеснула озорной улыбкой:

— А по дороге ты мне расскажешь всё про палочку. Что на этот раз тебе предложил Олливандер?

— Хо-хо-хо, госпожа Ходячая Энциклопедия, держись за меня крепче, ибо новая информация может свалить тебя с ног! Хо-хо-хо!

Мой незамысловатый косплей Санта Клауса её по-настоящему рассмешил:

— Я стою на ногах крепче, чем можно подумать, мистер Начинающий Рунолог! Ничто не может выбить у меня почву из-под ног!

— Тогда слушай...

И я рассказал ей историю с волшебной палочкой, умолчав о тех нюансах, что скрывал Обет. Удалось обойтись без удушья и мучительного кашля, а наградой мне послужило ошеломлённое лицо Гермионы — она действительно не подозревала, что совсем рядом какой-то любитель делает палочки не хуже признанных мастеров. Она даже не заметила, как обе её ладошки оказались в моих хитрых руках.

— Подожди, — она выскользнула из объятий ровно в тот момент, когда я начал тихонько млеть от девичьего тепла. — Ты хочешь сказать, что любитель превзошёл Мастера?

— Нет, не любитель, а такой же Мастер, который просто вышел за пределы своей узкой деятельности.

— Я должна её увидеть! — решительно заявила Гермиона и протянула руку. — Покажи!

Залюбовавшись блеском её удивительных глаз, я без задней мысли протянул умклайдет моей красавице. Что этого делать не следовало, я понял сразу — палочка налилась зловещим багрянцем, взмыла над протянутой ладонью, и оплела тонкие пальчики сеткой полупрозрачных разрядов. Это что за Палпатиновская хрень?!

Гермиона выгнулась, словно от удара током, рухнула на тропинку, белее снега под ногами.

— Гермиона?!! — я упал на колени, схватил её ладони, похолодевшие так, словно их держали в ледяной воде, — Ты как?!

— Не знаю... — прошептала она, не открывая глаз — слабость, и голова кружится...

Я лихорадочно закрутил головой по сторонам: на окраине Хогсмида виднелись фигурки школьников, которые только вышли за границы деревушки. Запретный Лес привычно чернел зловещей темнотой, а до Замка было ещё далеко, и с этой стороны на нас никто не смотрел.

Для безопасности я огляделся ещё раз, подхватил любимую на руки. Идти далеко, а после волшебного удара она не то что идти, она даже ползти не сможет. А ведь ещё по лестницам на восьмой этаж карабкаться! Так что я покрепче прижал бледную девушку, накинул Полог невидимости, и поплыл к привычному окну в Гриффиндорской башне.

Привычной жерди под ногами не было, но я просто представил, что она есть — упругость опоры, попытка самодельного артефакта выскользнуть из-под ступней, волны магической материи, которые неудержимым прибоем наплывают и проходят сквозь меня, Гермиону, пространство под ногами... И когда снег вдруг прыгнул вниз, а нижний дань-тянь тупо заныл от нагрузки, я понял, что всё получится.

Холодный ветер быстро заставил лицо онеметь, хватал ледяными пальцами за горло, как я ни старался закрыть нас обоих «тепловой подушкой», и только обострившаяся интуиция позволило почувствовать чей-то недобрый взгляд, что уставился нам в спину из Запретного Леса. Ощутив это холодное давление на магическую оболочку, я успел удивиться, что на кого-то не подействовали такие надёжные чары, и на автомате рванул в сторону от привычного карниза, чтобы не показывать наше с любимой укрытие.

Описал широкую дугу, выйдя на тыльную сторону башни, и как только ощущение недоброго взгляда пропало, нырнул в первое подходящее окно, потому что холод уже основательно заморозил тело. А что говорить про бедняжку Гермиону?!

Заклинание «тепловой подушки» в оконном проёме сорвало всё моё предыдущее волшебство, банально перегрузив магическую оболочку, так что дальше пришлось нести девушку, стараясь не закапать её кровью из носа — всё равно осталось немного. Моя красавица к этому времени начала потихоньку приходить в себя (холод — лучшее лекарство!), но попыток вырваться из объятий не принимала и глаз не открывала. Так что я добежал в нашу мини-библиотеку, послал импульс-желание в камин, чтобы активировать огонь, и опустил девушку в кресло.

Пламя радостно заплясало на дровах, те затрещали на всю комнату, овеществляя созданную ранее мыслеформу, и нас обволокло тепло волшебного очага, уютное, словно бабушкино одеяло. Я облегчённо выдохнул, опустился на колени возле любимой, смахнул с лица признаки магического перегруза, чтобы её лишний раз не тревожить, незаметно глотнул Восстанавливающее из ковчежца на поясе.

Зелья там буквально на один глоток, как раз для подростка, но сразу же, как волшебная жидкость попала на слизистую рта, тупая боль в низу живота растворилась, тело приобрело лёгкость, а в глазах прояснилось.

Гермиона тем временем настолько пришла в себя, что непослушными пальцами расстегнула воротник мантии, протянула к огню ладошки. Покосилась на мою взволнованную физиономию, произнесла негромко:

— Знаю тебя всего пару месяцев, а на руках ты меня носишь больше, чем какой-либо другой мужчина.

— Я готов носить тебя на руках всю жизнь, — вздохнул я. — Пока смерть не разлучит нас...

Щёки девушки порозовели, уголки губ дрогнули в едва заметной улыбке, и я остро пожалел, что в руках нет фотоаппарата — какой удивительный красоты кадр пропадает! Густые волосы обрамляли нежное лицо, словно рама — образ великого мастера, в глазах плясал блеск каминного пламени, а улыбка ничем не уступала Джокондовской. Мгновенье, остановись!

— Что это было, Колин? — Гермиона перевела взгляд на меня, и я чуть не утонул в её глазах. — Что меня так ударило?

— Моя прелесть, — попытался улыбнуться я непослушными губами. — Моя новая волшебная палочка.

— Позволишь посмотреть на неё ещё раз? Я хочу понять, что случилось.

Я неохотно вытащил палочку из кобуры, — ту столяр вручил, как подарок, — повесил её в воздухе. Она замерла над ладонью, стала медленно кружиться в воздухе, словно я решил поиграть нею в «бутылочку».

Видимо, нечто подобное пришло и в голову Гермионы, потому что лицо её осветила озорная улыбка, которая пропала, как только девушку протянула руку. Мой своенравный умклайдет развернулся к ней рабочим концом, и по палочке пробежали искорки, словно предупреждая: не трогай, ударю!

Гермиона закусила губу, отвела руку, и палочка вновь закружилась над раскрытой ладонью.

— Почему она так странно себя ведёт?

Я вздохнул — поймёшь ли ты, что я хочу сказать, не нарушая обетов?

— Наверное, потому что ты — девушка. Великая Богиня и её брат Великий Охотник терпеть друг друга не могут, воплощая в себе изначальный дуализм мира, а ветку для палочки я получил от Дуба, который в нашем лесу используется кентаврами, как проявление Охотника.

— И я никогда не смогу её потрогать?

— Почему же? Чем дольше мы вместе, тем больше она к тебе привыкает. Думаю, чуток терпения, и через какое-то время она ляжет в твою ладонь. Другое дело, что колдовать ты этим артефактом вряд ли сможешь...

— Она красивая... — прошептала Гермиона. — Смотрю на неё, и становится на душе тепло от такой красоты...

Девушка медленно опустила веки, откинула голову на спинку, и тихо задышала. По палочке всё ещё пробегали искорки, но руку я убрал, и теперь она висела в воздухе между нами, очень похожая на то «коромысло Морены», которым невыразимцы проверяли наш дом после атаки Пожирателей. Без особых усилий я видел, как палочка изменяет магическую оболочку девушки, словно стараясь загладить мою вину.

Почему это мою? Ну так я же позволил чужим пальцам её коснуться!

Потом сонливость накатила и на меня. Я подвинул поближе ещё одно кресло, устроился поудобнее, и опустил веки — тепло магического огня, дыхание любимой девушки рядом, и её пальчики в моей ладони — всё это наполнило душу умиротворением и спокойствием, которые быстро открыли дорогу в объятия Морфея.

Уже сквозь сон я то ли почувствовал, то ли пережил во сне, как пальчики выскользнули из ладони, как прошуршала мантия, на лице почувствовалось лёгкое дыхание, и на губах осталось тепло поцелуя. Но я не стал открывать глаза и выныривать из глубин сновидения — а вдруг это только сонные мечты? Если так, то пусть они остаются со мной подольше...

На следующее утро я постарался сбежать из спальни пораньше, так как желание попробовать новое приобретение буквально выталкивало из кровати. Хоть и вернулся я в дормиториум после отбоя, и долго ещё ворочался в постели, бороться с желанием встать так рано не было сил. Поэтому как только стало ясно, что веки больше не сомкнутся ни за какие коврижки, что одеяло стало вдруг колючее, а подушка кусучая, осталось мне только выкарабкиваться из тёплой постели в прохладу общей комнаты.

Не знаю, как у других ребят, а в нашей школьной келье по-настоящему холодно не было никогда. Да, печи в спальнях отапливаются из местного бюджета, и дрова в них подкладывают невидимые эльфы, но мне чуток поделиться магией с ушастыми коротышками труда не составляло, поэтому в нашей печке всегда хватало свежих поленьев. Даже ночью.

Я торопливо умылся, нацепил школьную форму, дабы потом не бегать по этажам, и нырнул в тишину утреннего замка, в котором слышно только собственные шаги, да ворчание просыпающихся портретов. Обожаю это время — можно представить себя полноправным хозяином Замка, который обходит свои владения утренним дозором.

Ноги меня несли к Часовой башне, и в коридоре четвёртого этажа я свернул в переход, который соединял корпуса крытым туннелем. В этом каменном коридоре, брошенном сквозь многометровую пустоту, всегда гулял ветер, и даже в самые жаркие дни царила прохлада. Теперь же здесь здесь был просто дубарь, по причине которого школьный народ сюда заглядывал только по необходимости. И поэтому же я выбрал это место для эксперимента с палочкой.

— У меня получится! — выдохнул я, когда пузырьки радостного предвкушения заполнили всё тело. — Эксперто Патронум!

Палочка выпустила облачко серебристого тумана, который тут же принял форму бублика, и уплыл в синюю даль. Эй, это что за дела, палочка, — ты куришь??

— Эксперто Патронум!

И снова появилась серебристая дымка, на этот раз явно более плотная. Ага, иду в правильном направлении, только надо ещё чего-нить добавить. Но что?

Я сконцентрировался на максимальном расслаблении тела, опустил сознание в стопы, чтобы энергия Земли беспрепятственно проникала в Юн-Цюань. И сразу же растянул её поток вдоль позвоночника до самой головы, распахнув напором свежей энергии Точку Императора на темени — начинающие часто забывают про неё, а потом жалуются то на головную боль, то на гипертонию. Однако сейчас, после активизации крайних киноварных полей осталось лишь включить центральное, объединить противоположности, соединив их Любовью-Равновесием.

Палочка вздрогнула в руках, и я даже не успел раскрыть рта, как передо мной в морозном воздухе появился суслик-байбак, толстощёкий, со складками меха на выдающемся пузе. Что-о?? Это у меня такой патронус?!

Суслик пискнул, подмигнул, крутанул сальтуху в воздухе, и замер перед глазами пухлым медвежонком — вомбатом. Я осторожно протянул к нему руку, тронул серебристый мех, почувствовал, как пальцы погружаются в упругое сияние магического сгустка. Ну, вомбат — это ничего, вон какие когти имеет — любого дементора порвут. Или расстреляет из задницы своими кубиками из волшебного дерьма — подозреваю, оно будет действовать на нежить, как разрывные пули.

Вомбат фыркнул, забавно пошевелил усами, и полез мне на руки. Я тут же ощутил, что призрачное создание довольно увесисто, несмотря на всю его эфемерность. Однако патронус не захотел сидеть смирно, тут же вскарабкался на плечо, оттуда мне на макушку — Точка Императора отреагировала на это тупой болью, — а потом исчез в яркой вспышке с громким хлопком. Голова загудела от волшебного удара, на глаза набежали слёзы. Предупреждать надо, блин!

Ещё не удалось протереть до конца гляделки, как пальцы задели нечто упругое, что появилось перед лицом. Я проморгался, и вздохнул, когда увидел перед физиономией здоровенного паука — осу, ярко-жёлтого в чёрные полоски. Ну здравствуй, Аргиона Бронниха, что-то подобное я и ожидал...

Паучок, а скорее, здоровенный паук в две моих взрослых ладони величиной, закачался перед лицом, и я , поддавшись неожиданному импульсу, погладил его волосатое пузо. Паук засучил лапками, задёргался на паутинке, и я осознал вдруг, что ему щекотно, что он смеётся. Экий ты у меня чувствительный, мохнатый дружок.

Я продолжил щекотать своего патронуса, — кто ещё может похвастаться таким? — тот едва не верещал от удовольствия, и когда мне показалось, что, пожалуй, хватит, членистоногий сгусток магической энергии ка-то странно передёрнулся всем телом, вытянулся вдоль паутинной нити и исчез.

А передо мной возникло растение — крепкий толстый стебель с розеткой кожистых листьев у основания, короткие палки-корни, а на вершине стебля большой жёлтый цветок, чем-то напоминающий подсолнух.

Подсолнух??!

Цветок на стебле вздрогнул, качнулся из стороны в сторону, и отростки корней застучали друг о друга, словно пытаясь передать какое-то сообщение. Их звук — сухой, звонкий, — напомнил перестук эскримадоров, когда бойцы филиппинских школ палочного фехтования выходят в круг, и начинают проверять крепость духа свою и партнёра, мутузя друг друга ротанговыми дубинками.

Пока я разглядывал цветок-переросток, который мягко покачивался над моей головой, палочки-корни беспокойно зашевелились, будто застоявшийся пёс нервно перебирает лапами, и цветок выдвинул из пучка ярко-жёлтых лепестков длинный зелёный хлыст, который затрепетал в воздухе.

— Ну здравствуй, триффид, — выдавил я пересохшим от волнения горлом. — Вот уж кого не ожидал увидеть, так это тебя...

По цветку-убийце пробежала дрожь, он затарахтел корнями, приблизился ко мне, и наклонил вперёд чашу цветка. Признаюсь, от страха я закрыл глаза — кто не читал про триффидов?!

Несколько мгновений ничего не происходило, только беспокойно тарахтели сигнальные отростки, потом этот нервный ритм замедлился, стал размеренным, и я ощутил на лице очень нежное, едва уловимое жжение. С чем это можно сравнить? Наверное, с ситуацией, когда к тебе ластится крапива-переросток, выросшая на твоём заднем дворе, и получившая эмоции молодого щенка. Она понимает, что может ранить хозяина, но старается изо всех сил этого не делать.

— Ну и что мне с тобой делать? — улыбнулся я, и прижал к груди удивительно тёплый стебель. Тело сразу же охватила радость — действительно щенячья, искристая, бурлящая энергией, как пузырьки газа в бокале шампанского. Она заполнила каждую клеточку моего тела, и я отдался этому потоку всеочищающего оптимизма...

— Ну как, Колин, теперь получше? — услышал я знакомый голос. Он пробился сквозь гул крови в ушах, сквозь молоточки боли, которые рассаживали виски изнутри, и я попробовал сконцентрироваться на ощущениях странно онемевшего тела. Было тепло, особенно груди и рукам, а ноги почему-то не чувствовались вовсе.

— Подожди минутку — я протру тебе лицо, и ты сможешь открыть веки. Сейчас они склеились от крови. Подожди...

Аккуратное касание ко лбу, щекам, закрытым глазам принесли облегчение, и медленные, словно после наркотического опьянения, мысли зашевелились быстрее. Так, где я нахожусь, и почему рядом Луна?

— Вот, теперь можно открывать глаза. Давай, Колин.

Я послушался девичьего приказа, осторожно поднял веки — мы оказались в том же проходе, только ветер немного поутих, да Солнце поднялось значительно выше по небосклону. Это ж сколько меня не было в теле??

— Только не шагай, пожалуйста — ноги сломаешь, а у меня костероста нет!

Я мягко отодвинул девушку, которую всё это время сжимал в объятиях, посмотрел вниз, и вздрогнул от неожиданности, когда увидел, что ноги примерно по середину голеней ушли в каменный пол. Да они в него вросли!

— Не знаю, чья это была шутка, но я её убрать не смогла, — нахмурилась Луна. — Даже наши семейные заклинания не помогли. Я хотела бежать к директору, но подумала, что надо тебя очнуть предварительно, а то придёшь в себя, задёргаешься, и что-нибудь испортишь.

— Давно ты здесь со мной? — прохрипел я пересохшим горлом. Девушка пожала плечами:

— Не знаю. Наверное, целый урок прошёл, пока тебя отогрела. У меня даже стопы начали замерзать.

— Как ты меня нашла?

— Нарги привели, — безмятежно улыбнулась Полумна. — Я искала подходящий для лунного танца класс этажом ниже, и увидела, как из потолка над головой выскакивают нарглы. Они выглядели очень беспокойными, да и само появление вдали от людей мне показалось странным. Я пошла проверить, что случилось, и увидела тебя.

Тебя тоже учили лунным танцам? Да нет, что я говорю, ты ведь из обычных людей, вы не знаете, что это такое... Но может, кто-то из предков запомнил, и передал? Просто ты стоял в идеальной позиции «жениха» — лицо отрешённое, поток силы прямой, по рукам стекает Благодать, — хоть сейчас венок на голову! Хотя, кажется, род МакГонагал наследие сиддхе воспринимает с неодобрением. Ладно, я иду за Дамблдором!

— Подожди, — вытолкнул я последние слова перед тем, как погрузиться в себя. — я попробую сам разобраться...

Снова вдох — выдох, быстрый контроль внутренних и внешних оболочек, проверка пунктов входа и выхода. Блин, и почему я не удивлён?! Реально ведь врос, — мастер, чтоб меня, укоренения! Сколько раз я «уходил» ногами в почву, когда медитировал в той жизни! Открываешь Юн-Цюань, подрабатываешь стопами, и шаг получается очень устойчивый, с опорой, такой, что не каждая подсечка сможет ногу от пола оторвать!

Вот только опять забыл я, что здесь вчерашние мечты оказываются обыденной реальностью. Ну и ладно, в следующий раз буду внимательнее.

Я сосредоточился на нижнем дань-тяне, толкнул энергию в ноги, ощутил, как они растворились в теле Замка — так он меня подкачивал, чтоб я от истощения не сдох! — стянул их в обычные границы, и перекрыл доступ энергии снизу. Потом поднял к груди правое колено, левое (тут пришлось преодолевать какое-то сопротивление даже, труднее пошло, чем правое), оттолкнулся от основы, и сразу же стукнул подошвами в холодную замковую твердь.

— Спасибо, Луна, — обратился я к довольной девушке. — Ты мне очень помогла.

Она безмятежно улыбнулась:

— Ты хороший человек, Колин Криви. Мне не хочется, чтобы ты стал ещё одним привидением.

Её щёки неожиданно порозовели:

— И ещё мне понравилось обниматься. Ты так здорово теплеешь!

В голове мелькнули неожиданные ассоциации, которые пришлось тут же прогнать от греха подальше.

— Чем я могу отблагодарить тебе за помощь?

Луна задумчиво опустила голову, провела правой стопой по полу кривую линию, медленно произнесла, словно действительно там что-то увидела:

— Дашь мне мяса весной.

— Какого?

— Неважно, — она взглянула мне в лицо своим коронным взглядом — тем самым, от которого, по словам Гермионы, у неё мурашки по спине бегут. — Главное, чтобы свежим. Детёныши фестралов по весне нуждаются в свежей крови, а школьные эльфы много мяса не дают.

— Ага. Мяса по весне. Фестралам. Договорились. Как я узнаю, что пора искать мясо?

— Я позову. А потом мы ещё раз пообнимаемся, хорошо?

Загадочная когтевранка ускакала вприпрыжку по своим непонятным делам, а я побрёл в родную башню — узнать новости, погреться у камина и подумать над тем, куда и как я сегодня вывалился из Реальности ещё один раз.

Но подумать в спокойствии так и не удалось — в тот самый момент, когда тепло живого огня согрело промёрзшее на зимнем ветру тело, и мысли начали заплетаться, — ровно настолько, чтобы осознать необходимость путешествия в койку, дабы не соблазнять старшаков на какую-нибудь пакость со спящим в гостиной телом, — ко мне подсела Гермиона.

Она обдала меня морозной свежестью, — явно по дворику бежала за нарушителями порядка, — прижалась плечом, ударила прямо в сердце взглядом сияющих глаз.

— Я тоже рада тебя видеть, Колин!

— Э?.. — выдавил я глубокоинтеллектуальную сентенцию, и моя красавица засмеялась, глядя на растерянную физиономию. — Поймала!

— На чём, о свет очей моих?

— На твоих привычных речевых оборотах. Не замечал, что регулярно повторяешь одно и тоже?

— О-о! — нахмурился я. Повторяемость ведёт к скуке, надо срочно расширять свой репертуар!

— Да шучу я, Колин, шучу, — махнула она рукой, — не бери в голову. Просто я хотела напомнить, что в субботу мы собираемся на тренировку в сам-знаешь-каком месте.. Придёшь, как обычно, последним?

— А вот это прямо обидно было, — надул я губы, и девушка снова засмеялась.

— Ладно, Колин, мне пора ребят отлавливать, а то Рон опять Выручайку с кухней перепутает.

— Так он же на запах идёт. Положи в Выручайку пирог с патокой, и ты его из коридора всю неделю не выгонишь, пока двери не откроют.

— Интересная идея. Я подумаю об этом!

Моя красавица упорхнула, а я посидел ещё чуток, наслаждаясь памятью о тепле её тела.

А на следующий день я неожиданно для себя открыл, что Рождество уже за дверями. День за днём школа готовилась к празднику, но я всё пропускал мимо сознания, а тут вдруг обнаружил, что в коридорах пахнет хвоей и воском, в коридорах словно из ниоткуда повисли ёлочные гирлянды, блестящие от мишуры и заклинаний, а совы зачастили с пригласительными письмами — у волшебников считается хорошим тоном посадить за праздничный стол пару шапочных знакомых, видимо, как искажённое воспоминание о том, что в христианских общинах за стол сажали случайных бедняков, — и даже я удостоился пары приглашений. Одно пришло от коллеги, «барсука»-фотографа, а вот второе...

Та самая Лиззи, Лизхен, или Элизабет, если очень хочется её позлить, подсела ко мне в библиотеке. Возможно, она даже ушла бы незамеченной, потому что я отчаянно жевал гранит науки, раздолбаем Криви до этого лишь небрежно надкушенный. Да отсохнут руки у автора «Предварительных рассуждений о рунах предков наших, к пользе юных волшебников написанных»! Да обсыпет чесотка пальцы его правой руки, которыми он накарябал эту зубодробительную хрень!

Я так погрузился в этот сборник полезных советов, философских размышлений и душеспасительных сентенций, что сначала даже не понял, почему схему происхождения знаков Футарка нельзя увидеть целиком. Я отодвинул предмет, который закрывал кривой рисунок — автор явно сваял его собственноручно, экономя деньги на хороших резчиках! — списал левый верхний угол, снова увидел помеху на рисунке, убрал её, и осознал, что не один, только когда меня стукнуло по голове что-то увесистое, а знакомый голос гневно прошептал:

— Мистер Криви, к вам обращается девушка! Потрудитесь оторваться от своих занятий!

Я почесал макушку, поднял затуманенный взгляд на розовое от раздражения лицо, выдал на автомате:

— Ты удивительно хороша сейчас, Лиззи. Как ты смотришь на небольшую фотосессию в классе, у окна с древним фолиантом в руках?

Когтевранка поперхнулась непроизнесённой фразой, сверкнула на меня глазами, ещё больше похорошев, толкнула в плечо:

— Не заговаривай мне зубы, Криви, я на это не ведусь.

— Моё дело предложить, — улыбнулся я, полностью вынырнув из пучин волшебной науки. — Но ты зря отказываешься. Фотография — не портрет, она позволяет в буквальном смысле ухватить мгновение, оставить его в памяти навсегда.

— То самое мгновение, которое прекрасно? — хихикнула девушка. — Я знаю про Фауста, он приходится каким-то троюродным родственником баварской ветви нашего Рода.

— Но ты всё-таки подумай про фото.

Лиззи вздохнула:

— Родственники не одобряют столь новомодные веяния, особенно, когда их автором является никому не известный фотограф.

— Узнаю снобизм обладателей «голубой крови». А когда фотограф станет известным, его фотографии повесят в большой гостиной, чтобы каждый гость их обязательно увидел?

— Ты прекрасно понимаешь их способ мышления, — кивнула девушка. — Но я думаю, что мне стоит немного сэкономить для альпийских родственников, и позволить тебе запечатлеть меня, пока твои работы ничего не стоят.

— Обожаю твою искренность, — вздохнул я. — Умеешь ты мотивировать.

Лиззи распахнула глазки в искреннем (ну ладно, почти искреннем) изумлении:

— А смой возможности лицезреть несравненную красоту наследницы старой аристократической семьи тебе недостаточно? Да любой из моих воздыхателей за такую возможность свою лучшую мантию отдал бы!

— Буду честен, моя госпожа, — сокрушённо пожал я плечами, и смахнул несуществующую слезинку. — ваш покорный слуга не относится к числу ваших воздыхателей. Ценителей — да, может, даже поклонников, но не воздыхателей. А посему отдавать мантию не буду, тем более, что она у меня всего лишь от Малкин, так что гордиться нечем.

И учитывая наше временами очень близкое (я поиграл бровями аки старорежимный сердцеед), а можно даже было бы сказать, ТЕСНОЕ знакомство, способен удовлетвориться всего одним невинным поцелуем.

— Ах ты!.. — задохнулась моя собеседница на этот раз совершенно искренне, потом не выдержала, и засмеялась вслед за мной.

Я совершенно безбоязненно позволил себе болтать с когтевранкой, потому что повесил на столик Полог безмолвия, чтобы не отвлекали разные Роны, которые с грацией носорога бродили меж стеллажей с книгами, стонали, обнаружив разыскиваемый фолиант, и не переставали душераздирающе вздыхать во время его чтения. Эта орава молодых слонопотамов со всех четырёх факультетов, загнанная в библиотеку ужасом полугодовых контрольных, мешала сконцентрироваться на и без того сложных текстах. И даже старания мадам Пинс, которая правила библиотечной империей с безжалостностью ассирийского владыки, мало помогала сохранять благословенную тишину. Вот я и начал использовать заклинания из "кабинетной" серии для удобства работы, открыв при случае, что даже пятикурсникам многим они неизвестны. Боже, ты видишь это, и не гремишь??!

— Ты чего хотела-то, Лиззи? — продолжил я, когда мы отсмеялись. — Прости за прямоту, но у меня сложный текст, который надо сегодня законспектировать, потому что на этот поток средневекового сознания целая очередь в затылок дышит.

Девушка посерьёзнела.

— Колин, где ты проводишь Рождество?

— В моей деревне, у приёмных родителей. Сегодня прислали письмо, напомнив, что ждут меня с подарками. В смысле, для меня подарками, мне им дарить нечего, разве что сладости вроде котлокексов — шоколадные жабы там понимания не найдут.

Лиззи расцвела в улыбке:

— Как замечательно! Я так за тебя рада!

— А ты хотела что-то предложить?

Девушка наморщила носик в капризной гримаске:

— Родные хотели пригласить тебя в наш манор на день — другой.

Я вытаращил глаза:

— Чего??

Лиззи смутилась, зачастила нервно:

— Это мой промах, Колин! Я слишком часто вспоминала про тебя в письмах домой, и родственники заинтересовались, что там за гриффиндорский фотограф появился возле их бесценной наследницы.

— Так меня хотели посмотреть, или отпугнуть?

— Думаю, первое. У тебя действительно начали получаться прекрасные фотографии, — я им парочку посылала, — а тут ещё Шенки за тебя встали... Было бы нудное и чопорное сидение за столом, прогулки вокруг манора и осторожное прощупывание тебя, как потенциального сотрудника, слуги или миньона.

— А почему не мужа?

Лиззи недоумённо распахнула глазки, разглядывая меня, как придурка, и неожиданно расхохоталась. Боже, как она смеялась! Когда она запрокидывала голову, и её роскошные волосы тяжёлой волной падали на плечи, как она была хороша!

Потом девушка аккуратно промокнула глаза батистовым платочком (судя по блеску волшебного орнамента, он способен не только слёзы вытирать!), глянула на меня с жалостью:

— Колин, ты такой смешной бываешь иногда. Ну сам подумай, какой из тебя жених? У тебя есть Родовые дары, манор, где можно безопасно растить наследников, портреты предков, где запечатлён опыт и память ушедших поколений? А может, взаимовыгодные связи со старыми Родами? Заметь, при этом я совершенно не вспоминаю про счёт в Гринготсе.

— Не имей сто галлеонов, а имей сто миньонов. Они тебе принесут триста галлеонов... — пробормотал я, слегка переиначив старую поговорку.

— Как хорошо, что ты сам всё понимаешь, — мягко улыбнулась девушка. — Мне тоже бывает иногда жаль, что мы не ровня — от тебя могли бы родиться талантливые дети.

— Вряд ли у нас что-нибудь хорошее получилось, Лиззи, — покачал я головой. — У меня слишком непоседливый характер. Вот закончу школу, и полечу по миру, куда только порт-ключ донесёт.

— Очень мудрое решение, Колин. Ты уже столько ног оттоптал, что лучше тебе действительно куда-то отправиться с Острова лет на десять, чтобы обиды поутихли.

— Я действительно так многим мешаю??

Лиззи вздохнула, погладила меня по плечу. Она меня что — жалеет??

— Вы, кто пришёл из мира не-магов, совершенно не понимаете, что такое древний аристократический Род, и какие пикси роятся в головах его представителей...

Но если говорить о семейных обычаях, то маг совершенно не обязан сидеть дома безвылазно. Даже скороспелки Малфои, которые так срослись с павлинами, что сами на них стали похожи, иногда отправляют мужчин в дорогу.

Я озадаченно почесал затылок — с такой стороны я на волшебную семью не смотрел. Лиззи улыбнулась, достала палочку:

— Ладно, чтобы не обижался на отказ от замужества, я попробую загладить вину. Смотри, — это наша семейная разработка, посторонним не показывай.

На пергаменте, который я использовал для конспекта, вспыхнула ярко-жёлтым сиянием схема, унеслась золотой пылью, оставив на коричневом поле чёрные линии-переплетения.

— В этой книге хватает недомолвок, — пояснила Лиззи, убирая палочку на пояс, — и некоторые важные связки волшебники объясняют только родственникам, из уст в уста. Вот здесь, здесь и здесь, например, автор даёт стандартный вариант, когда «феда» разделена на четыре «семьи». Но если посмотреть по-нашему, можно заметить кое-что интересное. Если увязать с друидами и их алфавитом.

Пользуйся расположением Дома...

— Благодарю, — серьёзно ответил я. — С меня твой портрет, как только найдёшь время для съёмок.

Лиззи ослепительно улыбнулась, и поднялась из-за стола:

— Не буду мешать учёбе, Криви. Я сообщу тебе, когда появится возможность уединиться на пару часов.

Она скользнула к выходу, а я остался со странным чувством, что меня где-то попользовали. Или только собираются?

Но схема, в которой руны были скомпонованы совсем по другому, и показаны дополнительные связи между ними, действительно оказалась полезной, так что на приближающуюся контрольную я начал смотреть с большим оптимизмом.

А Рождество рвалось в нашу жизнь всё энергичнее, вместе со свежим снегом, которого намело за одну только ночь почти по пояс, зачарованными рыбьими пузырями, которыми отдарились русалки из Озера, и которые звенели хрустальными колокольчиками, стоило на них подуть, и ещё запахом яблок, вытащенных откуда-то из подвалов школы. Свежие, словно только что сорванные с веток, они пахли мне летом и полуденным зноем, и совсем не вязались с зимой. Но это не мешало мне уплетать за обе щёки яблочные шарлотки, пироги и прочие булочки — яблоки всегда к месту!

Предрождественская суета больше всего ударила по старостам, потому что привычная активность малявок — первачков усилилась в несколько раз. Ведь предпразничный Хогвартс — это совсем новый Хогвартс, в котором появляются новые комнаты и коридоры, на месте привычных картин и ворчливых портретов возникают новые, и даже вечно дерущиеся статуи рыцарей начинают мычать костельные хоралы, особенно дико звучащие в наполненном магией замке.

Я и сам поддался этой горячке, и вместо того, чтобы сидеть у камина с другом Майклом, часами бродил по этажам с камерой наперевес, или просто садился у открытого окна на подоконник, чтобы послушать тишину зимнего снегопада. Мимо скользили огромные снежные хлопья, порывы морозного ветерка, прорвавшись сквозь «тепловую подушку», щипали лицо, а детские возгласы с внутреннего дворика лишь оттеняли это зимнее спокойствие.

Перед воротами, на обширной эспланаде, народ устраивал настоящие битвы снежками, но здесь, между стенами, на виду учительских кабинетов, школьники опасались устраивать реальные побоища, дабы не подвергать Амбридж искушению запретила ещё и прогулки в снегу. Так что наслаждаться тишиной мне никто не мешал.

Зато вечером, когда я оставался посидеть в гостиной, меня до бешенства доводил Рон. Даже не его вечное нытьё, которое начиналось, как только рыжему обалдую приходилось заниматься чем-то ещё, кроме разговоров о квиддиче или игрой в шахматы. Меня бесило, что он все обязанности старосты перекинул на Гермиону, и стоило мне увидеть, как она с тяжёлым вздохом садится возле своих парней, как непроизвольно сжимались кулаки, потому что контраст между её измученным лицом и смеющейся рыжей мордой заставлял сердце тяжело бухать в груди.

В конце концов это заметили и другие.

— Тебе нравится Гермиона? — однажды спросил меня Лонгботтом, когда мы оказались на одном диване. Остальные места заполонила галдящая толпа, обсуждавшая очередную победу над Розовой Жабой. Та попёрлась за каким-то чёртом на верхние этажи, и попалась в «болото», недавно содеянное близнецами. Сама высвободиться из ловушки она не смогла (подозреваю, по причине психоделиков, добавленных в зелье — уж очень интересные грибочки братья упоминали во время вечерних посиделок), спасли её только Флитвик со Снейпом, которых привёл испуганный завхоз, так что вся школа радостно переживала её позор.

И вот теперь, когда народ вспрыскивал сливочным пивом очередной успех отважных гриффиндорцев, мы оказались на одном диване плечом к плечу. Невилл, прихлёбывая из горла стрёмное волшебное пиво, глядел на смеющиеся лица, и в его глазах играло пламя факультетского огня. В отблесках каминного света, Невилл казался неожиданно повзрослевшим, словно, как и я, прошёл сквозь полосу страданий и потерь.

И не поворачивая головы, расслабленно, словно бы от скуки, он обратился ко мне с таким неожиданным вопросом.

— Да, нравится, — ответил я до того, как успел подумать, надо ли откровенничать.

— Мне Джинни подсказала. Говорит, Колин изменился после лета, другой стал. Про Гарри больше не вспоминает, фотографироваться не зовёт. Я посмотрел на тебя, и мне показалось, что это неспроста.

— Я вдруг осознал, что Гермиона — девушка. Красивая, умная, интересная. А я, как ты понимаешь, мужчина.

— И всё это случилось после того, как твоих...

— Да, после того, как я потерял семью, — спокойно ответил я, и хлебнул пива. Дрянной напиток, сливочное пиво это. Как они его пьют?

— У меня тоже... — выдохнул Лонгботтом.

— Знаю, — кивнул я. — Джинни летом рассказывала, по свежим следам.

— Их тоже пытали Круцио...

Я невольно поёжился, и Невилл почувствовал моё движение. Я пояснил:

— Мне просто повезло, — успел допрыгнуть до его горла, пока отец второго убивал.

— Джинни рассчитывает, что Рон будет с Гермионой.

— Она и мне об этом говорила. Но Гермиону я не отдам. Теперь — нет.

— Я люблю Джинни, — сказал вдруг Невилл, глядя в огонь. Потом повернул лицо ко мне. Я выдержал его взгляд, медленно произнёс:

— Она хорошая девушка. Но любит Гарри, а я люблю Гермиону.

— Тебе повезло, — попытался улыбнуться Лонгботтом. Он отвернулся к огню, ещё какое-то время мы тянули потерявшее вкус пиво из согретых бутылок, потом Невилл одним решительным движением вылил остатки пенной жидкости в горло.

— Я всё, — опустил он бутылку на пол. — Устал за день. Доброго сна, Криви.

— И тебе, Логботтом.

Ещё один гриффиндорский сирота двинул в спальню, и я, глядя в его упрямую спину, подумал, что друзьями с этим парнем мы не будем никогда. Потому что его родителям не удалось дотянуться до горла мучителей...

Выводы из разговора я сделал, но окончательную точку над «и» поставил разговор с Гермионой на следующий день. Когда она сунула записку в карман мантии, я не заметил, и наткнулся на неё только на Рунах, когда мы готовились к контрольной.

— Что это у вас, Криви? — удивилась преподавательница, когда я развернул скомканный отрывок пергамента, и уставился на неровные строчки, явно написанные впопыхах.

— Шпора, мэм, — брякнул я автоматически.

— Что, простите? Какое отношение клочок из кармана имеет к рыцарскому статусу?

— Это сокращение, мэм. «Шпора» от «шпаргалка», чтобы списывать. Но некоторые из них получаются такими длинными, что и рыцарские шпоры позавидовали бы.

Преподавательница снисходительно усмехнулась:

— Маггловские способы здесь не срабатывают, мистер Криви. Неужели вы так волновались, что об этом забыли?

— Вспомнил, когда уже написал. Поэтому и прячу в карман брюк, подальше от соблазна. Зато правило запомнил, пока писал!

— Вот как? — преподавательница опасно прищурилась. — Рассаживайтесь по местам, господа. И, мистер Криви, пожалуй, я присмотрю за вами. Чтобы не возникло соблазна нарушить правила.

— Благодарю, мэм.

Я ухватился за голову в немом отчаянии, народ похихикал, и под улыбку очаровательной мисс Батшебы начался полугодовой тест. Подсказка Лиззи действительно помогла упорядочить хаос в голове, и к своему удивлению, закончил я работу намного быстрее, чем рассчитывал.

Нацарапал последнюю схему перехода руны «Бытие» в «Прочность» (очень полезная цепочка, часто используется в дорогих артефактах, чтобы служили подольше и не рассыпались быстро), с тихим стоном разогнул натруженную спину, огляделся — народ всё больше корпел над пергаментом, хотя некоторые столы уже опустели. Отличники такие торопыги!

— Закончили, Криви? — преподавательница возникла за спиной бесшумно, словно Снейп. Она у него уроки не брала, случаем? Мисс Батшеба у нас дама молодая, хорошенькая, — мог Ужас Подземелий поддаться очарованию молодости, и научить тайнам беззвучного перемещения?

Пока я думал о всякой ерунде, она взяла мой пергамент, бегло пробежала взглядом по каракулям, остановилась на чём-то, мне не видном.

— Обращались за консультациями к мисс Лиззи?

— Да, мэм. Это так заметно?

Преподавательница смешливо фыркнула, став на мгновение молодой девчонкой, весело глянула на меня:

— В ваших работах да, Криви, очень заметно. Разительный контраст. Хотя чего ещё можно было ожидать от наследницы..?

Она нахмурилась, коснулась палочкой контрольной работы, и пергамент с оценкой «Отл.» поплыл к стопке сданных работ.

— Идите отдыхайте, Криви. И не забудьте поблагодарить Лизхен!

И прошептала так тихо, что услышал только я:

— А записку от девушки прячьте в следующий раз подальше!

Гермиону я увидел на третьем этаже, возле окна с видом на внутренний дворик. Место было не так чтобы популярное, потому что неподалёку висела картина с чопорной семьёй, строго наблюдавшей за школьниками в коридоре (эх, не видели школьники эту семейку на последнем матче — я столько новых ругательств от них услышал!), а с другой стороны коридора торчало несколько рыцарских доспехов, и ученики с первых недель Хогвартской жизни учились обходить такие фигуры стороной, потому что в них любил устраивать засады Пивз. Если не хочешь получить жеваной бумагой в затылок, или получить пузырёк несмываемых чернил на волосы, не поворачивайся спиной к рыцарям!

Так что Гермиона сидела в полном одиночестве, и что-то писала в толстой тетради-ежедневнике. Услышав шаги, она подняла глаза, и устало улыбнулась:

— Здравствуй, Колин. Спасибо, что пришёл.

— Торопился, как мог.Что-то случилось?

— Я хотела с тобой поговорить...

— А почему не в нашем коридоре? Там хоть не услышит никто.

Я уселся рядом настороженный, потому что начало не обещало ничего хорошего.

— О чём вы с Невиллом разговаривали вчера?

— А кто тебе про нас рассказал?

Она пожала плечами:

— Сама увидела. У вас были такие лица... Так о чём вы говорили?

— О тебе. Невилл предупредил, что ему нравится Джинни, и он не даст её в обиду.

— Так вот почему он сегодня такой хмурый... Но я-то здесь причём?

— Джинни хочет сосватать тебя Рону.

— Что-о?? Меня — Рону?!

— Ты ведь знаешь, что в мире волшебников можно влюбить без желания. Пример сидит перед тобой.

По губам девушки скользнула хитрая улыбка:

— Ты будешь удивлён...

Она сунула руку за шиворот, вытащила золотую цепочку — ту, с которой не расставалась.

— Посмотри, как ты умеешь.

Я привычно напрягся, дёрнулся, когда по глазам ударил блеск чужой магии:

— Предупреждать надо!

— Извини, — Гермиона погладила меня по плечу, — не могу привыкнуть, что ты умеешь так много.

— Давно у тебя амулет? Он только сглазы отводит?

— Мне его подарил Крам, когда мы начали встречаться. Ну, дружить, в смысле...

Моя красавица смутилась.

— Однажды я не успела избавиться от сглаза какой-то его поклонницы перед встречей, и Виктор здорово рассвирепел. Сказал, что эти куры его достали так, что сил нет. И тогда подарил амулет «от всего понемногу». Думаешь, почему после Бала я на больничную койку не угодила до летних экзаменов? У меня от взглядов его фанаток кожа на спине горела так, что думала, слезет, как после загара! Но амулет помог.

Она подвинулась поближе, взяла в пальчики мою ладонь, положила голову на плечо:

— Не волнуйся, Колин, со мной всё будет хорошо. Джинни порядочная девушка, она до такой низости не опустится.

Ну да, счастье моё, ну да — ты сама воспылала чувствами к придурку, у которого эмоциональный уровень столовой вилки. Так ведь ты сказала в каноне?

Я обнял тёплые плечи, мягко прижал к себе:

— Меня бесит, что этот рыжий хмырь пользуется всеми благами старосты, а все обязанности скинул на тебя. Хочется врезать, когда он ныть начинает, что устал.

Гермиона хихикнула:

— С артефактом в ухе это будет выглядеть забавно, потому что Рон кажется на голову тебя выше.

— Значит, сниму серьгу, чтобы он знал, куда целиться кулаками.

Она забавно поёрзала под рукой, буркнула:

— Мне стыдно сознаваться в этом, но, оказывается, это ужасно приятно, когда о тебе заботятся. Но!

Гермиона вывернулась из объятий, встала передо мной:

— Посмотри на это иначе!

— Как мне смотреть на твоё уставшее лицо, когда я даже помочь не могу?

Мягкая улыбка озарила лицо Гермионы, и мне нестерпимо захотелось её поцеловать.

— Я готовлюсь, Колин. Тренируюсь. Работать больше, чем полагается, не терять концентрацию, когда сил почти не осталось, полноценно отдыхать, когда времени на отдых остаётся очень мало, терпеть придирки всяких разных, не ожидая от них благодарности...

— Но зачем?!

— Потому что единственная для меня возможность сделать хоть что-то в этом мире — найти работу в Министерстве.

— ...!! — она закрыло мне рот ладошкой, подавив яростный вопль, и сказала близко-близко, так, что я почувствовал её дыхание:

— Я знаю, что грязнокровке придётся начинать с самого низа, с какой-нибудь затачивательницы перьев для треьего помощника четвёртого заместителя, или укладывательницы бумаг в ночную смену. Или, не приведи Мерлин, с громковещательницы в Атриуме. Но я пройду этот путь, и утру их холёные малфоевские рожи! До соплей и крови утру!

Сердце кольнуло при воспоминании о Бэкки, и Гермиона заметила, как изменилось моё лицо. Она наклонилась ещё ближе, прижалась изо всех сил:

— Пожалуйста, дай мне возможность идти своей дорогой! Не набрасывай путы излишней заботы! Рыцарь мой...

Она опустила мои веки пальчиками, и в темноте неожиданной близости я вдруг почувствовал тепло её губ. Но обнять её не сумел — девушка выскользнула из объятий , тормознула в паре шагов с пылающим лицом и глазами, которые сияли ярче звёзд.

— Это мой путь к победе, Колин! Но ты даже не представляешь, как я рада, что на этом пути меня защищает рыцарь!..

Глава опубликована: 01.10.2023

Глава тридцать шестая. Избрав свой путь, я шествую спокойно.

Канон напомнил о себе утром, когда за завтраком я не увидел ни Уизли, ни Гарри. Сидела растерянная Гермиона, озирался встревоженный Лонгботтом, хмурая Амбридж излучала раздражение, и только Альбус-бла-бла-бла-Дамблдор безмятежно возвышался над суетой повседневности.

Какое-то время я тупил, не понимая, куда подевались главные актёры нашего погорелого театра, потом чуть не хлопнул себя по лбу, когда вспомнил, что старшего Уизли должна была покусать любимая змея Безносого, и именно Гарри спас многодетного отца, увидев происходящее во сне. А ведь точно, — остролист и омела в коридорах, ёлочный запах по всем этажам расходится, и значит, Рождество не то, что стучится в окошко, а буквально в него тарабанит. Ну а вместе с ним приходит очередь следующего этапа нашей драмы — вечеринка у Блэков, и последующие уроки оклюменции у Снейпа.

Блин, это ж надо гостинцы народу приготовить, а у меня ещё конь не валялся!

Последние школьные дни перед уходом на каникулы пришлось заморачиваться подарками — людей, которых следует одарить вниманием, оказалось неожиданно много. Пришлось даже к Майку-с-картины обратиться за консультацией, что уместно дарить родовитым волшебникам. Он и подсказал про необходимость экономить деньги за счёт использования собственных умений.

Нашей когтевранке я приготовил вид с Часовой башни сквозь механизм часов — тот самый, который так замечательно показан был в фильме. Огромное чёрное озеро, уходящее в невысокие горы, зелёный Запретный лес, голубая дымка на горизонте и огромные шестерни с маятником, которые медленно движутся на первом плане. Я зациклил картинку, и получилось совершенно гипнотическое зрелище, на которое можно смотреть часами, отдыхая душой.

Но главное было даже не в правильно выбранном пейзаже, а в ярких цветах, которые традиционная колдография срезала до чёрного и белого, либо передавала кое-как. Я поначалу думал, что эти проблемы вызваны устаревшей печатью в волшебной типографии, но после разговора с Джузеппе понял, что ошибаюсь, и смотрю не туда.

Так что пришлось повозиться с красками, печатью, заклинаниями и прорыв мне помог совершить известный всем дизайнерам и издателям CMYK. После определения правильной цветовой палитры и усилий по закреплению цветов на волшебной фотобумаге, у меня получилась полноцветная движущаяся колдография!

Ура, я первый. Жаль, что к этому времени сил радоваться уже не оставалось, так что довольствовался поглаживаем себя по бестолковке — раз никто не гладит, так хоть сам себя разок порадую.

После всей этой возни подарок — фотографию размером с лист писчей бумаги А4, что для колдографии считается большим, я упаковывал со злорадной ухмылкой. Пусть аристократы увидят, что и мы, безродные щеглы, кое-что умеем. В рамку я врезал руны прочности и долговечности, так что по предварительным расчётам фотография должна была сохранять свой цвет как минимум десять лет. Это, кстати, была другая мысль — вдруг удастся узнать у признанных в Европе рунологов парочку секретов по сохранению долговечности изображения, если им фотка понравится?

Гермионе я сделал копию «Золотых стихов» — очки для чтения у неё есть, а если нет, то у мадам Пинс возьмёт. Сам текст очень полезный, и не только для упорядочивания мыслей, но и как подготовка к закрытию разума от всяких мозголазов. Уже сейчас, через несколько месяцев тренировки, я мог видеть, что любимая фонтанирует эмоциями, как небольшой гейзер — кипящей водой. И для неё пребывание в таком состоянии опасно, потому что для любого манипулятора она словно открытая книга. Пусть лучше сейчас тренируется, чем потом в Министерстве будет шишки набивать.

Для МакГонагал приготовил большую фотографию нашей гостиной, поймав момент, когда Золотое Трио смеялось у камина. Замечательный кадр получился, я его в своём Избранном кляссере оставил.

Фотографу-барсуку приготовил парочку книг по фотографии, в том числе самого Анселя Адамса, которого нашёл когда-то на книжных развалах в нашей деревушке. Я его нашёл, прочёл от корки до корки, теперь и волшебникам пришло время познать Фотографическую Истину.

Для Джинни припас подходящий снимок с тренировки, когда ещё на трибунах с друзьями пропадал. Удалось её поймать летящей за сничем — устремлённой вперёд, сосредоточенной, совсем другой, чем она обычно выглядит. Я эту фотку сделал весной, буквально перед каникулами, и теперь она вызывала в груди тупую боль, потому что сразу напоминала о потере — той самой, которую я так отчаянно гнал из памяти. Поэтому фотографию я напечатал, и к ней приложил с чистым сердцем негатив. Пусть он радует девчонку, а меня в депрессию больше не вгоняет.

Причём сделал я это уже после того, как закончил подарок для миссис Уизли. Рылся в кляссерах, думая про Джинни, набрал целую кучу Уизлевских фоток, и вдруг подумал — а почему бы мне не сделать приятное Матриарху этого неуёмного семейства? Да, я недолюбливаю шумную тётку, но приняла она меня у Блэков как родного, и, останься в теле настоящий Криви, он бы отнёсся к миссис Уизли так же, как и Гарри. Поэтому надо сделать что-нибудь хорошее и для неё, тем более, что интуиция подсказывает ещё множество встреч как с ней, так и со всем остальным семейством.

Сначала я сделал коллаж из тех фоток Уизли, которые у меня были, потом посоветовался с Джинни, получил изображения недостающих родственников — моя подруга, оказывается, их держала в чемодане вместе с прочими девчоночьими сокровищами, чтобы посмотреть на них, когда накатывает тоска.

Идеей она загорелась, и даже пришлось отбиваться от её попыток помочь, чтобы не раскрыть при случае тайну нашего с Гермионой коридор. В конце концов я устал бороться с этим океаном энергии, и соорудил временную лабораторию на третьем этаже, неподалёку от лат, в которых частенько прятался Пивз. Меня он избегал — с осени ни разу пакостника не видел, — но школьная ребятня на него жаловалась регулярно, так что найти мои сокровища, укрытые дополнительными чарами, они даже случайно не могли.

Там я для Джинни устроил показательный сеанс обработки фотографий и превращения их в коллаж (заодно парочку новых кухонных заклятий узнал — разрезания и выглаживания), оценил вместе с ней полученный результат, и очередной раз проявил свою гениальность. Как всегда, неожиданно для себя, — мы, гении, такие, вечно себя недооцениваем.

Когда я подвесил готовый образ в воздухе, и мы уселись на лавке, чтобы дать отдохнуть спинам, которые горбились над кюветами с плёнкой и фотобумагой, в окно ворвались лучи заходящего Солнца. Вечернее зарево осветило захламлённый класс, почистить который руки не дошли, заблестело на осколках витражных стёкол, расцвечивая комнату радужными отблесками. На фоне этого буйства красок, взорвавшегося на пару мгновений волшебным всплеском, традиционная колдография показалась мне очень блёклой и ... никакой.

Это почувствовал не только я. Джинни тихонько поёрзала, вздохнула:

— Жаль, что её нельзя как-то... не знаю — раскрасить? Сделать поярче?

— Ага, — вздохнул я соглашаясь, — нашим колдофото ещё далеко до идеала фотографий Мира-без-магии. Бумага своё забирает, реактивы, заклятия.

— Жаль, что на стекло нельзя сделать. Как раньше чтобы, витражом.

Я ощутил холодок предчувствия, который иголочками зашевелился под ложечкой, затаил дыхание, выдавил осторожно:

— Что ты сказала, Джинни? Повтори?

— Ну, как на витражах, говорю. Чтобы ярко, красочно — как в Большом зале.

— И энергию даст Солнце... — прошептал я, всем телом осознавая решение. — Аккумулирует её, а потом выплёскивает... Да, как конденсатор...

— Чего? Кон — кто?

— Конденсатор, говорю. Накопитель по-вашему. Ладно, это неважно!

Я вскочил, одним движением смёл все свои прибамбасы в шкаф, подхватил его под мышку, развернулся к озадаченной Джинни.

— Всё, мне надо думать, пробовать и ошибаться. Девушкам при этом присутствовать не рекомендуется, потому что ругаюсь много и грязно. Пока!

Я понёсся в другой коридор школы, искать место, где можно найти много разбитых окон, оставив Джинни в растерянности. То, чем я собирался заняться, не терпело посторонних наблюдателей, потому что я решил воспользоваться магией Замка, а о моих возможностях сотрудничать с ним ещё никто из школьников не догадался. Надеюсь, так до самого конца и будет.

Вопреки ожиданиям, самое большое количество разбитых окон оказалось на той стороне Замка, что обращена к озеру. Не знаю, — русалки ракушками бросались, или Кракен по Замку ветры пускал, но здесь дыр в оконных проёмах было больше, чем со стороны Запретного леса. И именно на этой стороне я трудился, закрывая окна «тепловыми ставнями», если не удавалось восстановить стекло. А происходило это частенько, поэтому во многих классных комнатах блестели, отодвинутые к стенам, чтоб под ногами не мешали, осколки разноцветных витражей. Как хорошо, что я не приказал эльфам их убрать!

Поначалу я собирался делать всё самостоятельно, потом оценил размер работы, отвесил себе мысленный подзатыльник, и вызвал эльфа. Узнав, что надо сделать, тот впал в кратковременный оргазм, а когда перестал возбуждённо трясти ушами, щёлкнул пальцами, растворился в воздухе, и битое стекло начало расползаться в кучки по цветам.

Затем, когда пол очистился от стеклянного боя, по классу прошёл лёгкий ветерок, поднимая пыль с обломков старой мебели, и кучки с тихим шорохом начали расти в высоту, потому что эльф перебрался в следующий класс. Я же глядел на эту красоту, чувствуя себя немного Золушкой, которая запрягла в работу местный аналог сказочных мышек и птичек, — не такой симпатичный, совсем не мимишный, зато намного более производительный.

Мне хватило ума ограничить поле работы для лопоухого стахановца одним этим коридором, так что собрать удалось осколки из двенадцати классов — кучи перестали расти как раз в тот момент, когда я начал напрягаться, и думать о бегстве из класса, пока меня эти разноцветные терриконы под собой не погребли.

К счастью, эльф закончил работу, я облегчённо вздохнул, поделился с ним магией, и приступил к творчеству.

А задумал я сделать вместо плоской и блёклой фотографии с групповым коллажом настоящий оконный витраж, благо, сырья вокруг валялось в достатке. За века пребывания в магическом поле Хогвартса стекло, сваренное ещё по древним рецептам, напиталось энергией так, что работать с ним было одно удовольствие — повесил в воздухе схему-каркас, да примеряй кусочки вволю. В «по-магически» сделанных витражных окнах вся сложность заключается в том, чтобы закрепить нужное движение и подвязанные к нему иллюзии, — чтобы феникс на окне расправлял крылья, а известная ведьма, к примеру, хихикала и махала ручкой, пока её ноги лижет пламя антиведьминского костра. И главный профессиональный секрет тех артефакторов, что витражи создают (и почему сразу вспоминаются венецианцы?), заключается в рунных цепочках, обережных ритуалах и магических аккумуляторах, без которых прекрасная волшебная картина через недолгое время превращается в кучу разноцветных кусочков стекла.

Но здесь и сейчас, с таким редким и насыщенным магией материалом работа была доступна даже для меня — недоучки из простецкого мира, который палочку-то взял в руки всего пару лет назад. Затрат силы при работе со стеклянным боем почти никаких, прилипали отобранные кусочки друг к другу практически сами, так что о нанесении закрепляющих рун можно было забыть, и наслаждаться самим процессом. Зато какой понт, господа!

Меньше, чем за час витраж был готов — вся семья Уизли, от Артура до Джинни, включая тех, кого я сам ни разу не видел, стояли, обняв друг друга, и проявляли характер: Перси гордо задирал нос, Рон хмурился, кто-то из близнецов щёлкал Перси по кумполу, а глава семьи шептал на ухо жене что-то неприличное, от чего она хихикала, как девчонка. Движения, перехваченные из соответствующих фотографий, я выровнял примерно на одну длительность и выстроил хронологически: Перси задирает нос, Рон хмурится, глядя на него, близнец отвешивает братику-зазнайке щелбан, тот вскидывается, потеряв надутость, Рон улыбается, Артур шепчет жене, парень с длинными волосами, собранными в хвост, иронически косится... В общем, все получились живыми и очень милыми, так что я даже почувствовал горечь, когда смотрел на улыбки членов этой большой семьи.

У меня хватает фотографий своих родных, я с ними тоже мог бы сделать витраж — ещё лучше, больше, ярче. Но куда мне его поместить? Кому мне его показывать? Судьба сиротская...

Так что я задавил всколыхнувшееся чувство, наложил Руну Запечатления на готовый витраж, потом убрал магический каркас, на котором всё держалось, и собрал кусочки стекла в подходящую коробку. Образ-матрицу запечатлел на подходящем листе пергамента, сунул в ту же коробку, подхватил её поудобнее, и отправился в нашу башню, потому что работа на сегодня была закончена.

Джинни готовый витраж я показал через день — зачем ей знать, что работа сделана так быстро? Когда полный образ развернулся перед ней во всей красе, она задохнулась от восторга. Разумеется, тут и правильный ракурс сыграл свою роль — прямо напротив окна, чтобы солнечные лучи добавляли огня ярко-рыжим гривам, полутёмный класс вокруг, чтобы контраст был поярче — в общем, всё по правилам маркетинга, дабы товар подать самым лучшим его лицом.

Онемевшая девушка бросилась мне на шею, и едва не задушила в объятиях. Я знал, что квиддичисты — люди эмоциональные, но такого не ожидал.

— Это потрясающе, Колин! — продышала она мне в ухо. — Мама точно зарыдает!

— А... это точно обязательно? — стал я аккуратно высвобождаться из объятий. — Чтобы со слезами?

— Ну мы ведь женщины, Колин, — вытерла она глаза, и улыбнулась, — у нас всегда слёзы: и когда плохо, и когда хорошо. А тут ещё Перси из дома ушёл...

— А он разве не снимал квартиру в Лондоне? Что-то близнецы говорили.

— Братцы хотели у него вечеринку устроить, чтобы без взрослых, — ты понимаешь, — а он их на порог не пустил, — отмахнулась Джинни. — Нет, я о другом. Понимаешь, Перси, он... Он сказал, что ему карьера важнее, чем наши глупости и безалаберность. Сказал, что мы его компрометируем.

— Ого!

— И мама теперь часто плачет...

Джинни повернулась к витражу, и вздохнула:

— А у тебя он получился, как живой! Как раньше!

Она ещё раз прижалась ко мне вполне сформировавшейся грудью, чмокнула в щёку:

— Колин, я даже не ожидала, что у тебя так здорово получится!

Моё нижнее «Я» от тепла и упругости девичьего тела стало радостно пробуждаться, и пришлось срочно исправлять положение, пока не дошло до греха (мне только Джинни в любовницы не хватало, свят-свят!). Я аккуратно вывернулся из объятий, с озабоченным видом подошёл к витражу.

— Только, Джинни, как у вас с окнами дома? Я за основу раму из наших классных брал, подойдёт ли она к вашим по размеру?

Девушка вздохнула, посмотрела на меня разочарованно:

— Папа что-нибудь придумает, у него это хорошо получается. А как дарить будешь?

Я снял фиксирующее заклятие, и кусочки заколдованного стекла ссыпались в коробку, а сверху улёгся пергамент с инструкцией.

— Отправлю совой за несколько дней до Рождества. Нормально будет?

— Ага. Вот наши все обалдеют!

И вот теперь, после того, как подарки в основном сделаны, а до каникул остались считанные дни, канон проявился во всей красе...

Для начала я успокоил Гермиону, перекинулся парой фраз с Лонгботтомом — хотя наши отношения после того разговора явно охладели, врагами мы не стали, — послушал соседей по столу. Версий было много, от изгнания Гарри со товарищи из Хогвартса до какой-то хитрой пакости, затеянной неугомонными близнецами, и для которой вышеупомянутый Гарри нужен.

К обеду разошлось известие, что у Уизлей проблемы с отцом, разговоры тут же поутихли, и нас опять захлестнула предпраздничная лихорадка. Учителя сходили с ума, пробуя вложить в бестолковые головы подростков ещё чуть-чуть знаний, Амбридж с Филчем шныряли по коридорам в поисках нарушителей, а народ уже был далеко отсюда, уже за праздничным столом в окружении родственников и старых друзей.

И чем больше я на всё это смотрел, тем больнее становилось на душе, потому что меня ждал только пустой дом, в котором можно увидеть лишь призраки былого счастья и услышать шёпот навсегда замолчавших голосов. От самой мысли, что придётся целый день ехать вместе с детворой, которую ждут любящие их люди, стягивало под ложечкой, а во рту появлялся горький вкус. А когда Гермиона объяснила, пряча глаза, что обратную дорогу она, как староста, проведёт в другом вагоне, я понял, что хватит страдать хернёй и наматывать сопли на кулак.

Я не мальчишка-подросток, и знаю, что надо делать, — тут же отправил сову Стиви, через него сообщил нужным людям всю требуемую информацию, и в день отъезда тихо смылся прямо с перрона, когда началась привычная сутолока при загрузке в вагоны. Народ кинулся рассредотачиваться по компаниям и купе, а я тихонько сменил цвет мантии на нейтральный, сунул в карман факультетский галстук, и вытащил серьгу-артефакт.

Взрослым волшебником я спокойно дошёл до Хогсмита, перелетел на Косую аллею, а оттуда отправился в обычный мир, чтобы успеть на автобус — вариант с поездкой в поезде меня ещё и потому не устраивал, что в деревушку я бы приехал глубокой ночью, когда все нормальные люди спят. А ещё у нас зимними ночами холодно, и я не хочу мёрзнуть.

Я вышел из автобуса одним из последних пассажиров — торопиться некуда, наша деревушка последняя на маршруте, теперь водитель отстаиваться здесь будет, — поёжился от холодного воздуха, и сразу увидел его. Молодой хозяин Крайтон-мэнора ждал меня у старенького Дефендера, который возил ещё его папашу (экономность — это не скупость, вам каждый англичанин скажет!), и помахал рукой, когда я развернулся к нему. Осталось только подхватить чемодан с барахлом, который успел вытащить из багажного отсека водитель, и двинуть к нему с улыбкой на лице. Морозный ветерок пощипывал лицо, артефакт привычно торчал в ухе, и всё было нормально.

— Здравствуй, Колин, — протянул он руку навстречу, — давно не виделись.

— Здравствуйте, сэр, — ответил я на рукопожатие, — погода здесь совсем не изменилась.

— Давай на «ты», Колин, — усмехнулся он, — так будет проще.

— Как скажешь, Дэн. Куда поедем?

— Домой, конечно. В твой новый дом — ты ведь там ещё не был?

— Я только хотел...

— Спикманам из мэнора позвонишь. Ты ведь это собирался сделать?

— Ага...

Мы прокатились по пустынным улочкам нашей деревушки, и я наконец-то почувствовал настоящий праздник — не та волшебная хрень, а нормальная человеческая радость от ожидания вкусной еды, жаркого камина, весёлой компании и тихого утра на следующий день. И хотя рядом сидел чужой мне человек, сама мысль о том, что несколько дней вокруг не будет никакого волшебства, наполняла душу тихой радостью.

А может, это Колин во мне проснулся, как только мы оказались в тех местах, где он провёл детство, и где знал чуть ли не каждый метр. Вот дом старой шляпницы, вокруг которого создано так много страшных историй — даже яркие лампочки над витражным окном, из которых сложено «Счастливого Рождества!» никого из местных подростков не обманывают. А вон та улочка ведёт к местному сыровару мистеру Экклби, который не жалеет угостить кусочком доброго чеддера добровольных помощников. Или вон Рыжая Пью, которая ведёт сразу десяток разношёрстных псов на речные луга — сейчас, когда на них осталась только пожухлая трава, для собак одно раздолье гонять по замёрзшей земле. А сама-то девчонка за прошедшее время как изменилась!

Я радостно озирался по сторонам, заново переживая возвращение домой, забыв, что дом стоит пустой, и там меня никто не ждёт. Об этом будет ещё время вспомнить.

Дэн рулил автомобилем, приветственно махал рукой знакомым, и время от времени косился на меня. А потом спросил, когда мы свернули в аллейку возле старой пивоварни:

— Как там дела в Хогвартсе?

Я поднял брови — обычно колледж «где-то в Шотландии» не афишировал своё название в мире обычных людей.

— Спасибо, хорошо. А...

— Откуда я знаю это название? — невесело улыбнулся мой новоиспечённый родитель. — Я ещё и про Хогсмид знаю.

— О! — выдал я глубокомысленно. Да, действительно, «О!».

Дэн съехал на обочину, скрипнул ручником.

— Понимаешь, Колин, я страшно удивился, когда узнал, что у моей невесты будет сын не на много её моложе. Признаюсь, девственность сегодня вышла из списка ценных товаров, и я не бегаю вслед за невестой со свечкой, но такое решение мне показалось чересчур скоропалительным. И я обратился к знакомым...

Он посмотрел мне в глаза, я улыбнулся в ответ, — хорошо, что палочку в чемодан убрал, а то сейчас она бы точно сама в руку прыгнула!

— В каких отношениях ты с Гарри Поттером?

Я поперхнулся от неожиданности — чего-о-о??!

— Шапочный приятель. Он на год меня старше, у него своя компания.

— А молодой Финч-Флечли?

— Здороваемся, если сталкиваемся в коридоре.

— Угу... — Дэн помолчал, побарабанил пальцами по рулевому колесу. Видно было, что чувствует он себя не в своей тарелке.

— В общем, я обратился к знакомым, и узнал довольно много неожиданного. Всплыли давно забытые родственники, какие-то обрезанные ветви ещё времён Карла-Неудачника, генеалогическое древо пришлось переписывать...

Он поморщился, вспомнив явно что-то неприятное.

— Лиззи пришлось аккуратно обследовать — вдруг кто-то намешал ей в мозгах? Но, к счастью, оказалось, что следов какого-либо постороннего вмешательства нет, и решение она принимала самостоятельно, руководствуясь исключительно состраданием. Она всегда котят да щенков жалела, но я даже подумать не мог, что эта доброта и на людей распространяется!

— Сэр, я вовсе не претендую на какие-либо деньги семьи Крайтон!

Он махнул рукой, криво усмехнулся:

— Дело не в деньгах, Колин. Даже больше скажу — нам, оказывается, повезло, что ты у нас есть!

— Вот как, сэр? Почему?

— Хватит уже «сэркать», Колин! Мы ведь договорились на «ты»!

— Хорошо, Дэн. Так почему вам со мной повезло?

— Потому что долбаный Статут вяжет руки не только вашим, но и нашим тоже. А теперь Крайтоны могут прищемить нос кое-кому слишком пронырливому!

— Я не имею права колдовать за пределами Хогвартса, Дэн.

— И слава богу! Мне ещё привыкнуть надо, что сказка случается не только в заснеженной Сибири или африканских джунглях, но и на своём заднем дворе!

Он помолчал, ожесточённо потёр лицо, повернулся ко мне:

— Давай пока Лиззи в это не посвящать. Ей и без того нелегко — приходится учить Родовое древо, этикет всякий. Жалуется, что у неё от этого к вечеру голова лопается.

— От головной боли хорошо помогает массаж...

— Ну вот ты и поможешь. Умеешь делать-то?

— Конечно. Одноклассникам помогаю.

— Только не слишком мне в вырез кофты заглядывай!

— Дэн?!

Он смутился, буркнул:

— Извини, я в последние дни сам не свой. Так, говоришь, неприятных сюрпризов семье не будешь устраивать?

— Может, мне лучше домой? Там и стены родные, и вообще...

— Поехали уже. Домой... Потом тебя на ферму отвезу, если захочешь.

Мы покатили дальше, и когда свернули на дорогу к Старому Дому, высокая крыша которого торчала над буками главной аллеи, он улыбнулся:

— А какое оно на самом деле, волшебство?

— Похоже на смесь ярмарочных фокусов и высокой науки. На одном из экзаменов нужно было заставить танцевать ананас, а на другом — сварить зелье, после которого любой перелом срастается за ночь.

— Мда... — и правда, удивительная смесь.

— У волшебников странная логика. Если там вообще можно говорить о какой-либо логике.

— Не любишь их? А как же новые возможности?

— Что мне с возможностей, когда все вокруг смотрят на тебя, как на какого-нибудь зулуса? Притом, что сами до сих пор от Средневековья недалеко ушли.

— Ладно, об этом ещё будет время поговорить. Пока же Лиззи и остальным домочадцам ни слова про волшебство — незачем им волноваться.

Мы подъехали с задних ворот, на которых висел большой щит «Частная территория. Просьба не входить», остановились у широких ступенек. Я перехватил чемодан, отправился за Дэном, приветственно кивнув дворецкому, который ждал нас у дверей. Тот, не меняя выражения холодной вежливости на лице, незаметно подмигнул мне, и распахнул высокие двери — хозяин вернулся домой.

Когда-то это был вход для прислуги, доставщиков, хирургов и прочего народа, что вынужден зарабатывать на жизнь руками, но времена переменились, налоги выросли, и пришлось хозяевам таких вот роскошных владений урезать траты, чтобы не опуститься до уровня каких-нибудь стряпчих или автомехаников.

Кто-то отдавал родовые хозяйства в заботливые государственные руки, кто-то начинал активно заниматься бизнесом, а кто-то совмещал первое и второе. Крайтонам пришлось-таки прогнуться под изменчивый мир, и сегодня большая часть замка, с резьбой на стенах и сувенирами из заморских колоний, пять дней в неделю принимала туристов со всего мира.

И хотя некоторые пердуны ворчали в деревенских пабах, что мир валится в тартарары, такое решение здорово оживило местную экономику. Приезжали городские посмотреть на спальню, где «молодой претендент» огулял какую-то графиню, а по дороге и сыр местный покупали, и колбаски, и кружку с тем самым «претендентом» на фоне манора домой увозили, а при случае и сами примеряли настоящий рыцарский доспех, чтобы сделать фоточку, да хвастаться потом на работе перед коллегами.

В общем, всем стало хорошо от того, что старое поместье открылось для мира. А то, что новое крыло хозяева оставили для себя, никого не волновало — англичане всё-таки, уважение чужой приватности у нас в крови.

И вот теперь я проник в самое что ни на есть родовое гнездо, куда войти могли только свои, да и то не всегда. Ценю, чего уж: я рассчитывал всего лишь на спаленку в доме привратника, или ночлег в конюшнях — там на втором этаже целый ряд комнатушек сделали для приглашённых гостей. А меня вот ведь, в самое лоно впускают. Здорово, я тронут.

Дэн свернул куда-то в сторону, а меня вверх по лестнице повёл дворецкий. Когда мы поднялись на третий этаж, дворецкий позволил себе улыбнуться, пока нас никто не видит.

— Рад тебя видеть в семье, Колин. Всё будет хорошо.

— Благодарю, мистер Петерсон. Пока я чувствую себя не в своей тарелке.

Дворецкий аккуратно похлопал меня по плечу:

— Ничего, Колин, привыкнешь. Просто веди себя с уважением, знай своё место, и не заметишь, как станешь одним из Крайтонов.

От этих слов я едва не уронил чемодан — если дворецкий такое говорит, значит, меня действительно собираются принять в семью, а не просто из милости терпеть очередного приживала. И за что же мне такая честь?

— Кстати, Джинни тебе привет передавала.

Я споткнулся ещё раз, и чуть не крикнул «Чего??!», но вовремя вспомнил про молодую рыжульку на год меня моложе, которая ходила в тот же клуб фотографов, что и я. Была она, кстати, решительно симпатичнее младшей Уизли — у той всё-таки рот подкачал. Ранее Колин на нашу малявку внимания не обращал, но в начале лета, встретив её в деревне, обнаружил, что конопатая проныра сформировалась в приятную для глаза девушку, которую совсем не портят милые конопушки.

Что касается личных предпочтений, то рыжие меня совсем не заводят, поэтому новость о старой приятельнице каких-то особых чувств не вызвала. Но разговорчивому дворецкому я благодарно улыбнулся, и он понял мою реакцию по-своему.

— Джина мне у стола помогает, — наняли на Рождественские каникулы, — так что увидитесь ещё. А вот и твоя комната.

Расположена моя фатера оказалась не под самой крышей, как ожидалось, а на вполне цивильном третьем этаже. В принципе, удивляться нечему — под крышей спят слуги и «близкие чужие», а если меня собираются делать Крайтоном, там располагаться невместно. Царя играет свита, а джентльмена — мелочи, которые его окружают. Например, деревянные панели на стенах, которые неплохо удерживают холод от промёрзшей за века каменной кладки, не давая тому расползаться по жилым помещениям — такие средневековые обои для богатых. И именно на третьем этаже панели ещё были, а выше стены облагораживала только краска.

Я вкатил чемодан в мои новые апартаменты, с интересом закрутил головой. Просторная гостиная, с диваном, телевизором и большим письменным столом, на котором притягивала взгляд новенькая игровая приставка Сега с десятком картриджей. Ого, вот это забота!

Я присвистнул, начал перебирать игры. Конечно, Суперсоник, конечно, какая-то гонка, и даже Алладин. Моя ж ты радость, сколько я в тебя не играл! Наверное, с конца девяностых, как на компьютер пересел! О, даже Король-лев тут!

— Это Джинни посоветовала, — дворецкий не раздулся от гордости только потому, что этого не позволял этикет. — С ребятами из деревни поговорила, и принесла список игр, которые самые популярные.

— Спасибо! Правда, не ожидал...

— Ничего, ещё успеешь наиграться. Давай-ка я тебе покажу, где тут что.

Мне провели краткую экскурсию по туалету, ванной комнате (с новеньким обогревателем, чтоб после душа не окоченел!), показали, где расположены и для чего предназначены шкафы. Потом дворецкий вышел, оставив меня переодеваться, и пообещал зайти через пол-часа, чтобы отвести к новым родителям.

Я тут же бросился в душ, потому что дорога была долгой, и стоило освежиться перед встречей. Хотя бы для того, чтобы иметь ясный ум на том допросе, который меня ожидает.

На чистую голову я решил особо не выпендриваться, тем более, что не из чего было, и из школьных аксессуаров нацепил только родовой Знак, да повязал гриффиндорский галстук, как подтверждение, что в Хогвартсе традиции блюдут. Мокрые волосы высушил феном — уже успел забыть, как он шумит! — и дворецкого ждал в полном параде: чёрные брюки, бледно-голубая рубашка, серый джемпер «в косичку», и красный с золотым гриффиндорский галстук.

Дворецкий окинул меня оценивающим взглядом, благосклонно кивнул, и мы двинулись вниз по лестнице навстречу неизвестности. По дороге вдруг накатило неприятное раздвоение сознания, потому что всё вокруг говорило о богатстве, аристократических корнях, но в то же время во всём вокруг не было ни капли магии! Появилось даже ощущение, что я попал в какое-то новое крыло Хогвартса — те же фигуры рыцарей в коридорах, те же старые картины на стенах, резные панели из старого дерева, лепнина — и ни капли хоть какого-то движения!

Хотелось ущипнуть себя покрепче, до слёз, потрясти головой, выпить флакончик Разбудительного, чтобы этот немагический морок прошёл, чтобы латы опять начали бурчать про Чёрного Принца и Королеву-Девственницу, чтобы портреты хотя бы нехотя, но кивнули головой, а режущий свет электрических светильников заменило привычное трепетание волшебных факелов. Эк меня торкнуло в безмагическом отходняке!

А самое интересное заключается в том, что память Колина ничего похожего вспомнить не могла. То есть, мальчишка радостно возвращался домой к любимым родителям, к старым друзьям, привычным пейзажам, и замечательно проводил время, совсем не беспокоясь от того, что магический фон вокруг катастрофически мал. Кажется, теперь я знаю, как чувствуют себя волшебники, которых изгнали из магического общества в обычный мир...

Пока я разбирался во внутренних ощущениях, мы спустились на первый этаж, свернули в ту дверь, куда ушёл Дэн, и оказались в уютной гостиной, с большими окнами, выходом на террасу и здоровенной ёлкой, которой не постыдился бы сам Хагрид — ёлкой, буквально усыпанной гирляндами, шарами и блестящей мишурой. Очень «классической» ёлкой, я бы сказал, потому что в последние года англичане начали всё больше отказываться от украшений. А тут прямо глаза разбежались!

В другом конце этого почти зала радостно потрескивал камин, и возле него с удобствами устроились трое — Лиззи, Дэн и старый Крайтон, официальный хозяин всего этого великолепия. В семье наших лендлордов было ещё две дочери, постарше Дэна и уже вышедшие замуж. Но на людях они появлялись нечасто, жили в других местах, и, видимо, собирались приехать к Рождественскому ужину.

— Господа, — церемонно произнёс дворецкий, — Колин Крайтон-Криви, младший наследник.

Чего-о-о??!

Отчаянным усилием сдержав брови, которые уже собрались переместиться на затылок, я расшаркался со всей возможной элегантностью. Понятно, что младший — это самый последний в очереди, но сам факт! После того, как мне ещё раз попеняли за попытку обращаться на «мисс» и «сэр» к новым родителям, наступило время для разговоров.

Я примостился в удобное кресло, взял стакан имбирного тоника, и тут Дэн вспомнил, что он собирался Лиззи кое-что показать. Мы со старым Крайтоном проводили молодую пару глазами, улыбнулись друг другу. Мой собеседник выглядел классическим джентльменом — лошадиное лицо, жёсткая верхняя губа, худая высокая фигура. Но его деловые качества говорили о том, что он намного умнее пресловутых «сэров» и «пэров», которые часто живут в протекающих поместьях лишь потому, что спесь не позволяет зарабатывать деньги. Старого Оливера можно было назвать кем угодно, только не снобом.

Мы обменялись парой ничего не значащих фраз, хозяин Крайтон-холла взял в руки уже знакомый мне артефакт-пепельницу, улыбнулся:

— Ломаешь голову, за что такая честь?

— Да, сэр. Я вовсе не рассчитывал...

— Верно. А чего ты хотел после смерти семьи?

— Больше всего я не хотел попасть в приёмную семью из Нижнего Мидсаммера. Я знал, что там есть несколько таких, и мне отчаянно не хотелось становиться каким-нибудь шестым или восьмым в очереди за едой.

— Ну что же, у тебя получилось. А знаешь, почему я решил тебя официально принять в род?

— Нет, сэр.

— Из-за этого, — он ткнул в мой галстук. — Мы навели справки...

Он помолчал, покрутил в пальцах стеклянный шар, в котором мерцало каминное пламя сотнями радужных звёздочек. Потом в голове неожиданно возникло не моё воспоминание про похожую штуку: артефакт Правдивой речи, когда собеседник лжёт, пузырьки приобретают зеленоватый цвет, когда боится — жёлтый...

— Одну из младших ветвей семьи Крайтон основал сквиб, изгнанный из Древнего Рода, название которого он унёс в могилу. Знание о том, что в нашем мире существуют волшебники, передаётся только главному наследнику, потому что нам ни разу не удавалось заполучить хотя бы одного полноценного мага. Поэтому...

— Понимаю, сэр. Глупо было бы не воспользоваться оказией. И я знаю, что за артефакт вы рассматриваете, так что мне нет смысла врать.

— Неожиданно... — старик задумчиво посмотрел на меня. — Неожиданно.

Я пожал плечами:

— Это магия, сэр. Иногда она удивляет даже волшебников.

— Совершенно согласен, — Оливер Крайтон улыбнулся неожиданно доброй улыбкой, — а значит, не будем ходить вокруг да около. Можешь рассказать немного о себе? Чтобы я получше смог тебя понять.

Рассказывать мне пришлось долго. Вначале собирался отделаться коротким «жил — родился — крестился», но хозяин Крайтон-мэнора разговорил меня так, что я соловьём разливался и про Хогвартс, и про волшебный мир, и даже про свои эксперименты с фотографией. Наконец я выдохся, и припал к тонику — в горле першило.

— Сегодня тебе лучше ночевать здесь, — глянул на меня задумчиво старик. — Потому что на тебя готовится нападение.

— Опять?!

— А что — было ещё какое-то кроме первого?

— Первый раз — когда погибла семья. Вторая пара пришла в конце летних каникул, когда у меня убили жену.

— Ты уже успел жениться?? — изумление на лице старика повторило моё пару часов назад. — А не слишком рано?

Я тяжело вздохнул, и вытащил из уха серьгу. Старый Крайтон замер, разглядывая меня со всем вниманием, потом буркнул:

— Ну да, чему удивляться...

— Это довольно неожиданно и для магического мира, сэр. Как мне объяснили специалисты, это последствие Запретных проклятий, которым я подвергался летом.

— Так у вас есть и запреты? Я думал, волшебников только Статут ограничивает.

— Нет, конечно. Есть довольно много ограничений, связанных с миром обычных людей. Но Запретные заклинания — их всего три, Пытающее, Приказывающее и Убивающее, — опасны для самих волшебников. Если говорить простыми словами, слишком частое их использование превращает волшебника в маньяка, который хочет их применять всё чаще и чаще.

— Знакомо, — кивнул Оливер. — А эти твои убийцы, как они справляются с негативными последствиями?

— Подозреваю, что никак, — вздохнул я. — Вообще, история с Пожирателями Смерти и их главным, имени которого лучше не произносить вслух, больше всего напоминает попытку уменьшить влияние старых Родов. Такой волшебный вариант нашей буржуазной революции. Молодые наследники гибнут, или отправляются в тюрьму, а их позиции в тамошней Палате Лордов занимают выходцы из магических низов.

— И кому это выгодно?

— Не знаю, сэр. У меня слишком мало информации.

— Вот и у нас тоже... А что вообще ты можешь рассказать про волшебный мир?

И так как Статут меня больше не ограничивал (только теперь я понял замысел Крайтонов!), ещё одну лекцию пришлось растянуть минут на сорок — от Мерлина, сиддхэ и аж до Дамблдора с лапочкой Волди. Графин с тоником я осушил до самого дна, а старый Крайтон в эмоциях выкурил две сигары подряд — проявление неслыханного волнения! Вполне возможно, он бы и третью употребил, но я закончил, до конца охрипнув. С тоской вспомнив оставленный в чемодане ковчежец, я молча смотрел, как старый Крайтон ожесточённо давит в пепельнице второй окурок, и с искренним изумлением разглядывает ещё один такой же, раздавленный ранее. Это вместо того, чтобы оставить сигару, дым которой потерял аромат из-за обилия накопившихся смол, дотлевать на краю пепельницы. Вот это саспенс! Да, понесло нашего Оливера сегодня!

Старик покосился на дверь, поморщился, и сбросил содержимое пепельницы в камин, уничтожив следы своих эмоций. И этот его жест заставил меня проникнуться ещё большим уважением к старому аристократу — помнил, шельма, что слуги всё видят и слышат, в отличие от многих напыщенных индюков, что регулярно попадают в скандалы из-за болтовни горничных да садовников.

Старший Крайтон тяжело вздохнул, зачем-то обнюхал пальцы, которыми сминал сигары, покосился на меня:

— Сегодня ты ночуешь здесь. Спикманов уже предупредили, на ферму поедешь завтра. Вокруг фермы уже с неделю крутится странная парочка, — мужчина средних лет в брюках для конного поло, и католическая монашка, — а вчера их удалось наконец-то сфотографировать. Раньше почему-то не получалось, фотограф всё время объектив отводил перед тем, как нажать на спуск.

— Жгучая брюнетка с резкими чертами лица и нервическими движениями, которая часто срывается на истерический смех?

— Нет, шатенка с короткой стрижкой. Вот, глянь.

Он протянул несколько фотографий, сделанных с разным освещением и с разных ракурсов. Незнакомый мужик в дурацки выглядящей одежде, от которого на версту разило волшебством, всматривался куда-то за пределы кадра, топал по замерзшей дороге, явно чувствуя себя комфортно в лёгких туфлях для крикета, поддерживал за локоть оступившуюся женщину в волшебной мантии.

— Почему вы решили, что она монашка? Это традиционная одежда для волшебниц, в таких весь Хогвартс ходит.

— Дальше смотри.

Дальше она появилась в траурной накидке, и на лице её рисовалась решимость. Она что-то говорила собеседнику, размахивая волшебной палочкой.

— Есть у меня подозрение, — протянул я, по новой тасуя фотографии, — что это родственники одного из неудавшихся убийц...

— Мы тоже так решили, — кивнул старик, — поэтому сегодня вечером случится незапланированный фейерверк на замковом лугу. Мы его готовили на Рождество, а тут по чьей-то оплошности замкнёт контакты, и минут десять вся деревня будет любоваться представлением на небе.

— Вот как...

— Ну, ты ведь не считаешь обычных людей идиотами лишь потому, что они колдовать не умеют? С волшебниками сложно, только управа и на них есть. И поэтому тебе лучше побыть сегодня здесь. Без школьных вещей, разумеется.

— Ловите на живца?

— В точку. Я поэтому всех своих из поместья отправил до самого Рождества.

— Разумное решение, сэр.

Здоровенные напольные часы гулко отбили время, и старый Крайтон поднялся.

— Время подкрепиться. Идём, Колин, только вид свой прежний верни.

Я воткнул серьгу в ухо, поёжился от изморози, пробежавшей вдоль позвоночника, отправился вслед за хозяином поместья.

Ужинали мы в малой столовой, где уже сидели Дэн с Лиззи, а дворецкий ждал сигнала, чтобы раскладывать нямку. Я подождал, пока усядется Оливер, опустился на стул за новыми родителями, и довольно вкусно поужинал — вкуснее, чем думалось ещё в Хогвартсе. Чуток напрягал только этикет, про который в краснознамённом факультетет успели забыть. Но пальцы вспомнили былую ловкость, а очерёдность ложек-вилок я подсматривал у соседей. Хотя, подозреваю, у настоящего Криви такой ужин сотворил бы не одну седую прядь на голове — подросток нервничает там, где взрослый только набирается терпения.

Беседы за ужином велись нейтральные, как и положено для вечера, когда еда обязана ускорять засыпание, а не наполнять лишней энергией. Меня чуток порасспрашивали про школу, я рассказал пару историй, попытавшись их переделать под обычный колледж. Потом поговорили о деревне, в которой всё хорошо, про мою ферму, на которой всё тоже хорошо, и про местных жителей, тех, кого можно вспоминать за столом. Старый рыбак так и не поймал в этом году свою Рыбу, хотя прошёл реку едва ли не до устья. Наша ужасная шляпница нашла друга по переписке, и он даже приезжал в деревню на знакомство. Интересно, что больше всего он понравился «Красным лобстерам» — клубу ветеранов, которые собираются по пятницам в пабе, и которых подкармливает старый Крайтон. Этот новый друг оказался старым воякой чуть ли не с Йемена и Брунея, так что наши старики-разбойники решили его на шляпнице поженить, дабы расширить ряды собутыльников.

Я слушал Лиззи, хихикал от её оборотов — моя приёмная мать оказалась прекрасной рассказчицей, и когда увлекалась речами, становилась ещё красивее, — и параллельно вспоминал разговор со старым Оливером. А ведь такая группка прошедших многое людей, убивавших и терявших убитыми товарищей по оружию, может оказаться весьма полезной для богатого человека. Кто-то ведь сфотографировал парочку волшебных гостей, а до этого за фермой приглядывал.

После ужина мы смогли, наконец, пообщаться «семьёй», без старшего Крайтона. Сытный ужин и разговор помогли преодолеть первоначальную неловкость едва знакомых людей, и беседа получилась тёплой и дружеской. Главное, успокоилась Лиззи, которая всё это время ходила в раздрае — усыновила парня, и тут же отправила его на другой конец страны. Подростка, потерявшего семью, вынужденного жить в интернате. Как он там, справляется ли со стрессом, не снятся ли ему кошмары, помогают ли психологи? И какие она там, в школе для одарённых?

Так что я рассказывал всякие байки «из жизни школы», делился планами на будущее, и в конце концов, чтобы её окончательно успокоить, сбегал за альбомом — как чувствовал, что фотки пригодятся. Разумеется, это были фотографии для обычных людей, с пейзажами, по которым не определишь локализацию, с крупными портретами детворы, где не видна школьная форма и артефакты, с натюрмортами из древней посуды, и видами пустых коридоров замка.

В общем, понравилось моим приёмным родителям это всё очень. Настолько, что Дэн позвал отца, чтобы тот тоже глянул, как талантлив «младший наследник». И не смотря на то, что опыт у меня-то совсем не детский, приятно было слушать их похвалу.

А потом я отправился на боковую с твёрдым намерением не мешать взрослым играть в свои игры. Получится у них волшебников прищучить, значит, хорошо, а не получится — тоже неплохо, меньше передо мной умничать будут. Денег в Гринготсе мне хватит лет на пять жизни после выпуска, если судить по ценам в Хогсмиде, которые должны быть выше, чем в других волшебных поселениях. Тут ведь мощнейший Источник Британии, от него фон такой, что лет десять к жизни прибавляется, а к этому ещё стабильный заработок в виде Леса и школьников — считай, готовая пенсия.

Я уже думал, что буду делать, если меня всё-таки не убьют — идти под хозяина работником на какое-нибудь магическое производство не хочется вот совсем. В авроры, как ожидается от гриффиндорцев, тоже не собираюсь — мне полиция в прошлой жизни обрыдла. Отправляться в какой-нибудь европейский учебный центр тоже не получится — я, чай, не Гермиона.

Поэтому родилась у меня мысль издать для начала современный справочник по британской волшебной флоре, с высококачественными фотографиями вместо штриховых иллюстраций, которыми заполнены все здешние учебники. Картинки для типографий до сих пор мастера режут по дереву, и только потом печатают — мне Джузеппе показал несколько досок, к которым свой резец приложил.

А я по себе знаю, насколько удобнее бывает, когда открываешь книжку, и просто сравниваешь фото с реальным растением. Не надо тычинки с пестиками пересчитывать, жилкование под лупой рассматривать, — всё сразу видно. И я уверен, что молодые волшебники из наших такую книжку с руками оторвут. Особенно если делать её тематической серией. «50 растений с домашнего участка на все случаи жизни», или там «Ядовитая флора Британии против пикси, брауни и садовых гномов. Где найти, как выращивать, когда применять». Подозреваю, если такая книга выйдет, мисс Уизли меня или проклянёт, или пирожками закормит. Но это всё будет, если я переживу войну, а не сойду с ума в процессе превозмогания от монстра, разъедающего душу.

Под все эти мысли, особенно, когда я начал представлять, как бы такой справочник — альбом задизайнить, уснуть удалось быстро и незаметно. Калорифер исправно гнал тепло, и я только порадовался, что хозяева отошли от традиционного обогрева камином — утром в классической английской спальне всегда много свежего воздуха и дубак такой, что хоть из-под одеяла не вылезай.

Поэтому автоматные очереди за окном с особой жестокостью вырвали меня из сонных видений. Я вскочил, захлопал спросонья по тумбочке, где обычно укладывал волшебную палочку, потом бросился к шкафу, в котором висела мантия, и только боль в ушибленном мизинце помогла окончательно проснуться.

Я зашипел, прыгая на одной ноге, увидел разноцветные огни за окном, и вспомнил беседу с хозяином поместья. Значит, случится фейерверк, да? Стрелки на циферблате показывали третий час утра, на улице расстилалась совершенная темень, а в окне можно было увидеть лишь отблески шутих, которые взлетали в ночное небо откуда-то с другой стороны замка. Чтобы не таращиться в черепицу с другого крыла, пришлось натянуть халат, и выбираться в коридор. Несколько метров далее он распахивался в большой холл, сквозь панорамные окна которого можно было увидеть, что там перед замком творится.

— Жаль, что Энни его не видит, — услышал я знакомый голос. — Она очень хотела.

— Отец пообещал, что сегодня же позвонит в Лондон. За два дня можно многое успеть, если постараться.

А это Дэн, мой новый папаня. Я осторожно подкрался к перилам лестницы, которая широкой дугой заворачивала вниз, этажом ниже увидел две обнявшиеся фигуры.

— Как думаешь, Колина такой грохот не испугает? Он ведь родителей тоже ночью потерял...

— Не думаю, Лиз. Из своей школы он добирался целый день, и ты не видела, каким он из автобуса вышел. А потом ещё разговор с отцом... Думаю, парень так умаялся, что дрыхнет, как солдат после марш-броска.

Моя новая мать хихикнула, теснее прижалась к Дэну.

— Ты слишком много общаешься с нашими ветеранами в пабе. «Марш-бросок», скажешь тоже.

— Каюсь и обещаю, что столько пить больше не буду. А если начнут предлагать, сошлюсь на тебя, мол, будущая жена не позволяет.

— И они всей одышливой толпой побегут ко мне в мэрию! Ты меня совсем не любишь?

— Наоборот, люблю очень сильно!

Я осторожно отступил к стене, и двинул в спальню, оставив молодых целоваться под призрачный свет рождественских огней. Мешать им не хотелось, да и голубовато-зелёные цвета фейерверков отзывались в памяти неприятными ассоциациями. Поэтому я прокрался в комнату, осторожно закрыл дверь в коридор, уселся на диван.

Спать не хотелось, но и выходить к Лиззи с Дэном не было смысла. Разговаривать о чём-либо сейчас я был неготов, а слушать пустую болтовню — тем более. Потом я вспомнил, что не нашёл палочку, которую обычно клал возле подушки, начал её искать, и довольно быстро понял, что её в комнате нет.

Вспомнил разговор с хозяином поместья, забрался в шкаф, убедился ещё раз, что мантия с шарфом тоже отсутствуют. Потом заглянул в школьный чемодан, и пачки учебников, которые брал на всякий случай, тоже не обнаружил.

Вывалил содержимое чемодана прямо на столик перед телевизором, и начал думать, разглядывая кучу всякого барахла, половина из которого мне тут не пригодилась: сухое горючее из старых, ещё Колина, запасов; вечно светящая лампа с феечкой внутри — той самой, что и не феечка вовсе, а просто сгусток магического поля; новенький вредноскоп, ещё ни разу не пользованный; карманный волшебный обогреватель, которым у нас в школе подогревают чернила, чтобы на уроках не замерзали (закоченевшие ладони тоже прекрасно греет). Пропала только школьная одежда, палочка, учебники, пергаменты с перьями — весь тубус, — да набор рунных резцов. Ну и всякая мелочь вроде расчёски с зубной щёткой. Надеюсь, никому там в голову не придёт моей щёткой себе зубы чистить?

Интересно, сейчас уже делают ДНК-тест? Если да, то понятно, зачем им расчёска и щётка. Одежда — по типу и спорам растений хотят определить район, где спрятан Хогвартс? Ну, пусть поищут, мне тоже интересно, что дадут исследования грязи на школьных ботинках. Даже могу помочь с локализацией, если попросят, потому что пара — тройка характерных пейзажей обязательно должна фигурировать где-то в туристических буклетах Шотландии — уж очень они красивые, тамошние виды.

А вот с палочкой и книгами у них выйдет облом, рубль за сто даю. Без сквибов для них это просто резная деревяшка и стопка переплетённых листов непонятной бумаги с каракулями — это я ещё на родителях проверял. Ну да пусть, лишний раз убедятся и успокоятся.

Огни за окном постепенно погасли, вернулась ночная тишина, которую нарушало только побрёхивание деревенских псов, которые всё ещё не могли успокоиться после неожиданной побудки. Я собрал вещи обратно в чемодан, перебрался в постель, а его оставил раскрытым на столе — пусть воспользуются, когда принесут утром недостающее.

Большого волнения по поводу убийц я по-прежнему не испытывал, только лёгкий интерес, как у «наших» получится. В том, что получится, я почти не сомневался после того, как увидел фотки — среди ветеранов, которых прикармливал старый Крайтон, явно затесалась парочка спецназовцев из морпехов, «коммандос» или САС. А как нам показывает жизнь, коммандос — это навсегда, и если даже тебе отказало тело, у тебя остаётся ещё яростный дух и опыт. Так что вопрос был только один: возьмут они магов живыми, или мёртвыми?

Утром меня разбудил дворецкий. Он напомнил, что завтрак подаётся ровно в восемь (на часах было семь тридцать утра), показал на висящую в шкафу мантию, палочку, что улеглась на тумбочке у постели, и заявил, что об этом всём мне расскажет хозяин поместья после завтрака.

Так что я быстренько умылся, привёл себя в порядок, и отправился вниз по лестнице на звуки бряканья посуды и негромких разговоров. Протопав по толстому ковру через холл с неподвижными рыцарями, мёртвыми портретами и искусственными факелами, в которых светились лампы накаливания, а не волшебная сила, я толкнул высокую дверь.

— О, Колин, привет! — улыбнулась мне рыжая красавица в накрахмаленном переднике. — Ты сегодня первый!

— Здравствуй, прекрасная незнакомка, — ответил я такой же улыбкой. — Поведай усталому путнику, чем он сегодня сможет подкрепить немощное тело?

— Насчёт немощного ты, пожалуй, скромничаешь, — окинула она меня оценивающим взглядом. — Вон как вымахал-то.

Меня обдало жаром — я что, серьгу вставить забыл?! Рука дёрнулась к уху, наткнулась на артефакт, и только после этого прокатилось по телу облегчение воспоминания — да я же её и не вытаскивал вчера! То есть, это она про иллюзорного меня, не настоящего! Ф-фух, слава богу!

— Всё равно с тобой не сравниться, — ещё раз улыбнулся я. — Вот ты у нас похорошела так, что глаз не оторвать!

Она хихикнула, её батя нахмурился в показной строгости, и я уселся за стол, чтобы не путаться под ногами. Почти сразу же в дверях появились Дэн с Лиззи, и до появления хозяина мэнора мы разговаривали о неожиданном ночном фейерверке. Точнее, мне рассказывали о том, что случилось, потому что, конечно же, проспал бедный школяр всё развлечение, потому как был уставши с дороги. Уставши, страдавши и не проснувши, ага.

Ну а после того, как старый Крайтон расположился во главе стола, и на скатерти появился полный английский завтрак, нам стало не до разговоров, потому что «крепкий Монти» — это вам не хухры-мухры!

Когда же истощённые целой ночью в объятиях Морфея силы восстановились, и нам подали чай с кофе, кормилец Оливер забрал меня в курительную. Я извиняюще улыбнулся нахмурившейся Лиззи, прошёл за ним, и опустился в уже знакомое кресло. Дрова в камине горели, запах букового дымка вместе с теплом наполнял комнату, и пыхтящий чайник на журнальном столике был как раз к месту.

Я вспомнил чаепитие с Шенком, хмыкнул про себя одинаковым привычкам по обе стороны магического барьера, но дальнейшие размышления прервал дворецкий. Он нарушил наше уединение, внеся поднос, от которого шёл одуряющий запах кофе.

— Кофе по-вьетнамски, — ответил он на мой удивлённый взгляд. — Мистер Крайтон по утрам пьёт только его.

— Остаётся лишь нормальных «бань-ми» от кухарки добиться, и можно будет сказать, что жизнь прожита не зря, — ухмыльнулся старый хозяин. — Приходится за ними в Лондон ездить к вьетнамцам.

Я посмотрел, как дворецкий аккуратно заливает кипяток в заварник пхи, поставленный на чашку с заранее положенной сгущёнкой, указывает на часы, и тихо исчезает.

— Настоящий кофе должен заполнить чашку за шесть минут, — пояснил Оливер, — чувствуешь, как пахнет?

— Да, сэр, он совсем не тот, что можно попробовать у тётушки Скарлет. Это совсем иное.

— У нашей семьи были интересы во французском Аннаме ещё до того, как тот стал Вьетнамом, — буркнул старик, и ещё раз понюхал воздух над чашкой. — Возможно, при других условиях мы бы с тобой разговаривали сейчас где-то под Сайгоном.

Он аккуратно снял заварник с чашки, перемешал ложечкой напиток, пригубил его, и закрыл глаза от удовольствия. Помолчал, вздохнул:

— Но в эту азиатскую идиллию впёрлись кузены, разрушили всё к чёртовой матери, и в конце концов сами оттуда сбежали, утирая кровавые сопли. Нет у янки настоящего чутья к интересам, им бы только коров по прериям гонять, да с индейцами перестреливаться...

Крайтон проводил взглядом дворецкого, который бесшумно вошёл, забрал заварник, и так же бесшумно удалился, потом вытащил из кармана пачку фотографий, бросил их на освободившийся стол:

— Результат ночной операции.

На первом фото оказалось двое волшебников — седоволосый мужчина с синяком на пол-лица, и женщина чуток помоложе, с помятой физиономией, всклокоченными волосами и бешеной яростью в глазах. Парочка стояла на коленях, прямо на щебёнке двора, с кляпами во рту, с разведёнными в стороны «а-ля Христос» руками, где каждый палец был схвачен отдельной петлёй, и сами руки надёжно закреплены на какой-то металлической перекладине. Мантии у обоих были распахнуты, оторваны капюшоны, воротники на одежде висели на нитках, а у мужчины ещё и кружевная рубаха до пупа разодрана.

— Плотно их обездвижили, — протянул я. — Не дёрнуться.

— Есть опыт, — ощерился старик, — сын ошибок трудных.

Я пролистал остальные фото — снова парочка, то по одиночке, то вдвоём с разных ракурсов; выбитая Бомбардой задняя дверь; лежащий на полу электрошокер и большая резиновая пуля вроде тех, что в Северной Ирландии против демонстрантов применяют.

— А я думал, что вы их Клеймором встретите...

— Он тоже был, — на случай, если гостей окажется больше расчётного. Ты мне вот что скажи...

Он залез в другой карман, выложил на столик две белых маски.

— Это то, о чём я думаю?

Я взял в руки скверную подделку, покрутил её в пальцах — с настоящими пожирательскими артефактами эти убогие позорища и рядом не лежали.

— Не знаю, о чём вы думаете, сэр, но это не артефакты от Тёмного Лорда, а скверные подделки, сооружённые впопыхах.

— Как ты это понял?

— Это увидит каждый волшебник, если дадут время рассмотреть повнимательнее: намного более слабый магический фон, способ фиксации рунных цепочек и много чего ещё. С Пожирателя маску снять можно было только после смерти или сильного оглушения. Она является важным элементом пассивной защиты: отводит простейшие атаки по глазам, защищает от наведённых чар и заклятий иллюзии, помогает дышать в плохом или отравленном воздухе.

— Бронестекло, каска и противогаз в одном флаконе...

— Примерно так, сэр. А перед нами простенькая ерунда, которую, думаю, и пятикурсник осилит. Взять шёлк акромантула, отрезать по лекалам, вымочить в «русальих слёзках», чтобы получить нужную упругость материала, да наложить в конце руны, которые хочешь иметь. В общем, работа, которую осилит практически каждый волшебник.

— Так у вас там и русалки есть?

— Уродливые и тупые, сэр. Подводные хищники. Доросли до организованного общества и базовых ремёсел, но по уровню интеллекта уступают всем остальным магическим тварям, от оборотней до кентавров.

— Кентавры, спаси нас Господь! — пробурчал старик, и закрыл лицо рукой. — Оборотни... Слишком я стар для всего этого...

Потом вынырнул из отчаяния, остро взглянул мне в лицо:

— За то, что брали твои волшебные вещи, извиняться не буду!

— Я понял, сэр. Вы не знали, какие из них могут приманить убийц?

— Именно! Мы думали, что маги на палочку придут, а они пришли на мантию.

— У меня палочка сделана по особому заказу, а на мантии, видимо, школьная следилка висит.

— Скорее всего. Они ворвались через заднюю дверь, и сразу пошли в твою спальню, где сидел человек в твоей одежде.

— Надеюсь, он не пострадал?

— Все целы. Только дом твой немного подпортили. До лета отремонтируем, будет лучше прежнего.

— Чтобы ещё кто-нибудь пришёл испортить?

Старик хитро улыбнулся:

— Это мы ещё поглядим, у кого ломалка крепче.

— А я могу теперь домой съездить?

— Конечно. Сейчас Дэна позову...

— Я бы лучше на велосипеде проехался, так мне привычней.

— Тогда в конюшню загляни, пусть тебе дадут что получше.

— А что маги сказали?

— Пришли отомстить за сыночка, который пропал у тебя на ферме ещё в конце лета.

— Да, тогда двое пришло, — я поёжился, вспомнив тот кошмар, голову Бэкки в руках, и стёртое лицо нападавшего.

— А я ничего не слышал... — пробурчал Крайтон. — Не хочешь что-нибудь рассказать?

— Не сейчас, — отчаянно закрутил я головой. — Слишком сильны воспоминания.

— Тела-то где закопал? Весной по вспашке не вынырнут?

— Их не выкопать так просто, над ними метров десять земли.

— Тогда хорошо.

Старик опять уставился в фотографии, а я сбежал на свободу.

Выскочив на морозный воздух, я огляделся — вокруг царила привычная пустота, когда все заняты делом и слоняются только бездельники. Судя по звукам, дела в поместье шли своим чередом — где-то переговаривались кухарки, за конюшнями тарахтел трактор, и оттуда же доносилось нетерпеливое ржание.

Чтобы не упустить нужного человека, я резво потрусил к двухэтажному корпусу, а точнее, к широко распахнутым воротам в его торце. Тут меня встретил забытый запах соломенной подстилки, сена, зерна и лошадей, от которого защемило в сердце, и ноги сами замедлили бег: а надо ли мне в доме появляться? Не расклеюсь ли там неожиданно для себя, не разрыдаюсь ли прямо на ступеньках?

Но мне очень хотелось увидеть Стиви, да и на ферму стоило глянуть хотя бы для того, чтобы не заставлять местных шушукаться, что молодой Криви как перебрался в манор, так нос задрал, и всех других знать не хочет.

А ещё я не знаю, как будущее лето повернётся — устроят на меня охоту обиженные аристократы, или нет. Может, мне придётся всё лето по кемпингам мыкаться, чтобы Пожирателей от родной фермы и ни в чём не повинных людей отвести.

А может, расплююсь с хояевами манора, да все каникулы под яблонями на гамаке прокачаюсь. Или, может, через Пролив махнуть куда-нибудь в Испанию, с тамошними девушками в песке покувыркаться, заедая их страстные поцелуи хамоном да чоризо?

— И долго ты будешь таращиться, Колин? — вырвал меня из задумчивости мужской голос. Я вздохнул, обернулся, и увидел нашего конюха, кажется, Сэма по имени.

— Замечтался, — вздохнул я, — о том, как хорошо здесь летом.

— Ага, тут классно, — в жару не жарко, комаров мало. А чего хотел-то?

— Велосипед взять. Мистер Крайтон отпустил на ферму съездить, знакомых повидать.

— Не замёрзнешь? В полях сегодня ветерок гуляет.

Под неспешный разговор о погоде и одежде — вечной борьбе снаряда и брони, — мы зашли в конюшни, протопали мимо целого ряда стойл, где топтались в ожидании прогулки питомцы главного конюха, и зашли в официальную часть, где принимали чиновников из городского ветконтроля, где поили чаем туристов, и где можно было купить вкусную морковку, чтобы пегий Владыка, к примеру, или победительница последнего стипль-чеза Аглая аппетитно её схрупала из ваших рук.

На этот раз морковки мне не дали. Сэм открыл неприметную дверцу, выкрашенную в цвет стены, завёл меня в большое помещение, которое ещё недавно было складом, и щедро махнул рукой — выбирай!

Здесь стояли велосипеды на любой вкус — горные, городские, гоночные, трёхколёсные для детей и взрослых, с большими корзинками для покупок и без корзинок вообще. Под разглагольствования конюха о том, как туристы летом эти велики расхватывают, и какой нюх на деньги у молодого хозяина, который эту затею придумал, я выбрал подходящего железного коня, и выкатил его во двор.

К ферме я отправился через поля, не заезжая в деревню, чтобы не здороваться со всеми подряд, не отвечать на вопросы и не нервничать сверх необходимости. У меня и без того сводило зубы от нервов и давило под ложечкой. Уж лучше я пустыми дорогами проеду, от людей подальше — может, и хватит сил сдержаться при виде родных пепелищ.

Но сдержаться не удалось. Когда я, шелестя по мёрзлой гравийке, съехал на разъезженную тропинку, что вела к задним воротам фермы, а потом проехал сквозь них к чёрному входу и увидел распахнутый зев на месте выбитых дверей, руки у меня задрожали так, что я чуть не упал. Я слез с велосипеда, сделал несколько шагов к входной дыре, и только лишь когда тронул пальцами щепки дверного косяка, сметённого заклинанием, вспомнил, что надо дышать.

Ноги подкосились, и я хлопнулся на задницу прямо в коридоре, жадно хватая воздух, и размазывая слёзы по закоченевшему лицу. Плетёный мамиными руками половичок чьи-то ноги отшвырнули к порогу, и я, привалившись к стене, схватил его обеими руками, прижал к груди и тихо завыл, когда сквозь старую пыль и озон волшебного заклинания меня обдало запахом дома.

Я попытался успокоиться, выровнять дыхание, остановить дрожь, но зубы стучали, слёзы лились ручьём, а из груди вырывался тоскливый вой.

Не знаю, сколько я бился в истерике, но прийти в себя мне помогла чья-то тень, мелькнувшая в дверном проёме. Тело отреагировало быстрее, чем я успел понять, что происходит — толчок ног подбросил меня в воздух, одна рука резко мазнула по лицу, смахивая слёзы с глаз, а на другой вспух багровый шар готового заклятия, похожий на сгусток крови, которое сквозь ладонь вытолкнули магические центры.

— Кто?! Кто здесь?! Сожгу нахрен!!

— Это я, Стиви! Слыш, Колин, это ты?

На улице зашелестела одежда, и на ступеньки осторожно шагнул старый знакомый, явно испуганный.

— Ты чего, Колин? Что с тобой случилось?

Я втянул шар обратно в тело — он что, прямо из ладони сформировался? — хрипло вытолкнул:

— Домой я вернулся, вот что случилось...

Потом опять подкосились колени, я опустился на пол, протянул ему половик, который по-прежнему держал в руке:

— Мама его связала! А они его ногами!..

Стиви вздохнул, присел рядом на корточки:

— Тут сегодня ночью было не до половичка, знаешь. Два неслабых мага сразу вышибли дверь Бомбардой, ворвались, как коммандос во французский бордель.

— А что наши?

— Встретили с трёх стволов, те даже Протего выставить не успели. Добавили из разрядника, и пока те корчились, повязали на все пятнадцать точек. Я затвор на «стэне» передёрнуть не успел, а их уже спеленали. Классные ребята!

— Так ты тоже был здесь? С оружием?

— Ну, не палочкой же мне махать? — Стиви криво усмехнулся. — Я сразу понял, что она с норовом, даже в руки не брал. Меня в твои вещи одели, и я должен был их отвлекать. Всю ночь без курева в мантии просидел, прикинь!

— Ужас...

Я поёрзал — холодный пол становился всё более неудобным местом для сидения, — нашёл в себе силы подняться.

— У нас вода не замёрзла? Трубы не полопались?

— Обижаешь! — вскочил вслед за мной Стиви. — Вчера как раз проверяли. Только...

Он замялся, осторожно вытянул руку:

— Может, я половичок миссис Спикман отдам постирать? Завтра уже будет, как новый. А то вашу стиралку мы, считай, пол-года не включали...

— Да при чём здесь стиралка? Я помыться хочу

— А, тогда всё нормально, сходи хоть в ванную, хоть на кухню — воду везде проверяли, ждали, когда приедешь. А ты вон где задомовился.

— Это не я, это меня задомовили. Прямо у автобуса Дэн перехватил, отвёз к старому Крайтону. К дедушке, так сказать...

Стиви нервно хихикнул, а я отдал ему неожиданно найденное сокровище, отправился приводить себя в порядок. Из зеркала в ванной комнате на меня глянул замурзаный незнакомец с хмурой физиономией, на которой мешались разводы грязи от половика и полосы засыхающей крови. Опять из носа текло... Блин, где мне узнать, что с телом происходит?

В учебниках пишут, что носовое кровотечение — первый признак магического истощения. Но вместе с ним идут общая слабость, головокружение, дрожь пальцев и сухость во рту. И временные сложности с сосредоточением внимания — организм защищается, не позволяя волшебнику надорваться ещё больше.

Но у меня вся эта хрень протекает не совсем типично, и подсказок из брошюрки маловато будет. А к кому обратиться? В Мунго, чтобы прямо оттуда к невыразимцам на опыты свезли? А может, среди тамошних врачей найдётся кто-то достаточно умный, чтобы прикончить магического выродка, пока он ещё ребёнок? Так сказать, задавить паровоз, пока тот ещё чайник.

— Колин, ты как? Не отрубился случаем? — раздался встревоженный голос Стиви, и я, вздрогнув, бросился торопливо умываться. Холодная вода взбодрила так, что дурные мысли вылетели из головы, как пробка из бутылки.

— Нет, я просто физиономию исследовал! Налюбоваться не мог!

Стиви облегчённо засмеялся:

— Это ты пуштунов не видел! Вот уж где немытые красавцы!

— Знаешь, я лучше англичанином побуду, — вытираясь попавшим под руку полотенцем, открыл я дверь. — У нас хоть воду на костре греть не надо, сразу тёплая из крана течёт. А там, наверное, одна холодная, в горах-то.

— Это правда. Зато чистая, как слеза. Иногда смотришь на такой ручеёк, и видишь только камни на дне, желоб, который вода прогрызла за сотни лет, а самой воды как-будто нет. И только если руку опустишь, или ветерок волну погонит, видишь, что воды полно. А вокруг только синие горы, и облака под ногами...

Он вздохнул, и я не удержался:

— Облака под ногами, а немытые пуштуны вокруг.

— Ага, — улыбнулся он. — И верный «стэн» под мышкой, чтобы друзья не забыли, что они друзья.

— Похоже, у тебя была насыщенная жизнь?

— Мой приятель это называл «военизированным туризмом». Так что, Колин, идём к Спикманам?

— Конечно, я ведь ради этого приехал!

И мы пошли к Спикманам, которые заканчивали возиться в коровнике.

Целый час без малого я жал руки, хлопал по плечам, обнимался с людьми, которые мне были искренне рады — не потому, что я волшебник, выгодная инвестиция или потенциальный муж, а просто потому, что я сын старых приятелей, который пережил страшную трагедию, но не опустил руки.

Я охрип, рассказывая про школу в далёкой Шотландии, где готовят будущих чиновников, учёных и военных, и где я хожу в клуб фотографов, из которого прямая дорога в большие журналы. Про футбол из четырёх команд, про гонки на велосипедах по окрестным горам, про клуб любителей чая и бриджа, про математику и зоологию, на которой изучают редких животных, которых не во всякой Красной книге увидишь.

В свою очередь, мне рассказывали, как парни подрались с теми из Верхнего Мидсаммера после осенней ярмарки, потому что наши продали больше. Про рыбака, что оставил две блесны под обрывом далеко на юге, и который уверен, что как раз там прячется его Рыба; про нового ухажёра шляпницы, который дедок хоть куда, и даже перепил наших пенсионеров из «Красных лобстеров», после чего те перестали задирать нос. И что некоторые ребята даже пробовали его отговорить от старой шляпницы, но у них не получилось это сделать. И что Кэтрин из нашего класса, с которой я год назад пытался мутить, нашла какого-то регбиста из Глазго — он сюда ещё не приехал, но ребята его уже ждут. И что старший Спикман определился с датой свадьбы, так что весной уж погуляем (Стиви тихо шепнул на ухо, что дальше откладывать нельзя, а то живот невесты ни в какое платье не влезет).

А потом как-то неожиданно мы оказались в соседском доме, где хозяйка встретила меня как родного, охая и причитая, как я вырос. А потом мы пили чай с ревеневым пирогом, и, продолжая рассказывать небылицы о моей учёбе в школе для особо одарённых, я чувствовал, как проходит горечь потери, и в душе поселяется спокойное тепло. Есть в моей жизни люди, которые меня любят не за фотографии или волшебную палочку, а просто потому, что я есть. И именно из-за этого я никогда не расскажу им правду о мире, который существует рядом, на расстоянии одного вздоха и движения век. Пусть лучше они ничего не знают о безумном волшебнике без носа, и почти таком же волшебнике с бородой.

Назад меня едва отпустили, и сделали это лишь после упоминания старого Хозяина, который меня ждёт к ужину. Крайтонов в деревне уважали, поэтому всей толпой вывалили на двор, помогли усесться на велосипед, что после обильной еды сделать было непросто, и даже помахали руками на прощание.

Разгорячённый и улыбающийся, крутил я педали по замёрзшей дороге, пока не тормознул у поворота к Крайтон-мэнору, потому что именно отсюда уходила стёжка в то место, где мы с Бэкки так любили отдыхать, пока не припёрлись Сёстры. Я тормознул, слез с велика, постоял, вдыхая морозный воздух, от которого уже потихоньку начинали слипаться ноздри. Мороз усиливался, ещё немного, и будет совсем некомфортно ехать.

Я отогнал мысль посетить место, где нам с женой было так хорошо, и дал слово повидать её могилу ещё до конца учебного года. И ещё продать ферму со всем хозяйством Спикманам, потому что я здесь жить больше не буду. Раз меня ищут мстители, под удар подставлять невинных людей я не собираюсь. Крайтоны — это другое, они и сами кое-кому мантию на голову вывернут, а вот эти простые люди нет, и если я не смог спасти родителей, то по крайней мере постараюсь не увеличивать число случайных смертей.

На худой конец, куплю палатку, да отправлюсь на всё лето бродить по Англии от моря до моря. Или даже лучше — баржу найму, по каналам плавать. Это, кстати, очень популярный и очень английский способ отдыха: на борту здоровенной лодки есть всё необходимое, от туалета и кухни до очень удобной спальни, есть обогрев помещения на случай холода и дождя, есть радио и телевизор, чтобы не скучно было. В общем, это полноценный дом, только не на колёсах, а на воде. И чего мама Ро Золотое Трио не отправила путешествовать с таким комфортом? Боялась, что получится не геройское превозмогание, а ленивое пузочесание?

В манор я приехал уже в сумерках. Конюх забрал у меня велик, поворчал, что прождал целый день, и отправил в Большой Дом, дескать, меня там уже заждались.

После столь эмоционального дня кажущаяся холодность аристократов, их привычка держать чувства в узде (точнее, их внешнее проявление, потому что внутри под этой маской вежливой настороженности те ещё эмоции бурлят) помогли вернуться в рабочее состояние и успокоиться.

После скромного ужина (ибо Спикманы так меня наугощали, что желудок поместить смог только чай) мы поговорили о Рождестве и новых родственниках, которые начнут возвращаться уже завтра после обеда. Оказалось, что моих одногодков за праздничным столом не будет, зато появятся целых три названных сестрички на пару лет моложе. Будут ещё какие-то тёти, дяди, какой-то дальний племянник из Гонконга — в общем, тесная семейная тусовка, где я буду одним из главных блюд. Господи, дай мне сил пережить это Рождество!

Все мои страхи, как и намерение старого Крайтона познакомить семью с новым родственником, рассыпались уже на следующий день. Утром, когда мы все чинно сидели и наслаждались овсянкой (да, теперь я и у аристократов её попробовал!), наш неторопливый разговор прервал настойчивый стук в окно.

Мы недоумённо переглянулись, перевели глаза на дворецкого, тот на дочку. Помощница метнулась к окнам, распахнула портьеры, но за стеклом никаких посетителей не оказалось. У меня тоже наступило временное помрачение рассудка, потому что о традиционной почте я забыл — толи не проснулся ещё, толи ещё чего, так что глядел на собеседников с таким же недоумением. Но волшебная реальность с бесцеремонностью пьяного грузчика напомнила о себе, когда в комнату над головой очаровательной Джинни впорхнул здоровенный попугай, разноцветный, как открытка из Бразилии.

— Похоже, это один знакомый, — протянул я, когда попугай хлопнулся перед моей тарелкой и вытянул лапу с туго скрученным свитком. — Знакомый из школы, только на несколько курсов старше...

На развёрнутом листе пергамента вспыхнули ярко-зелёным каллиграфические строчки:

— Колин! Счастливого Рождества! Срочно нужна твоя помощь — я нашёл ЕГО! Ответь с птицей, можешь ли ты прибыть как можно скорее? С.Б.

Глава опубликована: 13.11.2023

Глава тридцать седьмая. Узор судьбы чертит неслышный след.

Я почесал лоб, передал письмо главе рода. Старый Оливер пробежал текст глазами, отдал его Дэну. Лиззи тут же заглянула через плечо, и нахмурилась, когда дочитала до конца.

— Так ты даже за стол с нами не сядешь? А как же твои рождественские подарки?

— Я должен, Лиззи, — пришлось пояснить всем сразу. — Это ещё совсем недавно была семья одного из влиятельнейших Родов. Сейчас они проходят кризис, и если я смогу им хоть чем-то помочь...

— Да, это нужно сделать, — неохотно кивнул старый Крайтон. — Когда уезжаешь?

— Лучше бы сегодня, чтобы не откладывать.

— Хорошо... Дэн отвезёт тебя в Лондон.

— Не надо, — улыбнулся я, — лучше воспользоваться своим путём. Вы ведь поможете?

И начиркав пару слов, привязал письмо обратно к птичьей ноге. Попугай, успевший стрескать пару бараньих сосисок, тяжело вспорхнул, едва не опрокинув чайник с заваркой, выскользнул на улицу сквозь приоткрытое окно. Я поймал обалдевший взгляд Джинни, пояснил:

— Мой приятель — один из самых больших оригиналов в Британии. Прекрасно разбирается в собаках, держит в поместье коня уникальной породы, домашнего волка, и не признаёт никакой почты, кроме птичьей.

— Но это же долго!

— А куда ему спешить?

Провожать меня отправились всей семьёй. Дэн за рулём, Лиззи рядом с ним, а мы со старым Крайтоном на заднем сидении. Как ехать, я объяснил заранее, сразу после вручения подарков и сбора вещей.

Пока собирались, моей приёмной матери открыли глаза на происходящее. Не знаю, зачем форсировали события, — вроде бы, Лиззи собирались после праздников огорошить, — но когда пришло время раздавать подарки (коль скоро мне за Рождественским столом не сидеть, постановили вручить их сейчас), она ворвалась в мою комнату заплаканная, и крепко прижала к обширной груди.

— Колин!.. Я... У меня нет слов!..

Пришлось аккуратно выворачиваться из объятий, пока шумно задышавший Дэн мне не помог, и удивлённо смотреть на других Крайтонов.

— Я рассказал Лиззи про магию и про то, как убили твоих родителей — вздохнул приёмный папаня, — решил, что она должна знать.

— О!

Ничего лучшего сказать мне просто в голову не пришло. Потом всё постепенно успокоилось, Лиззи даже смогла улыбнуться, хотя глаза её всё ещё подозрительно блестели, и наступило время подарков. Как хорошо, что я об этом подумал заранее!

Мне вручили шикарное золотое перо какой-то старой английской фирмы, из тех ручек, что созданы по технологиям девятнадцатого века, исключительно из натуральных материалов, при производстве которых ни одна самая маленькая пластмасса не пострадала (только аристократы могут оценить такой понт, но я уже с ними пообтёрся, так что проникся, и старый Крайтон довольно ухмыльнулся, когда увидел моё изменившееся лицо). Кроме этого, я стал обладателем классного и тёплого свитера из Арана, кучи толстых вязаных носков, очень приятного Молескина, как раз под перо, который так понравился рукам, что прятал я его в сумку с огромным трудом, и всяких замечательных мелочей вроде шоколадок и здоровой пачки настоящего цейлонского чая. Вот теперь я напьюсь, хо-хо-хо!

В качестве подарков с моей стороны пошли кружки из Хогсмида, которые любой из здешних антикваров уверенно оценил бы девятнадцатым веком, если не старше. Одна дубовая, для пива, покрытая шикарной резьбой из стеблей хмеля с шишками, отправилась Дэну, стеклянный кубок с зимней деревушкой, как более изящный, ушёл Лиззи (осталось только пожалеть, что она не не видит, как падает снег на картинке, и детвора съезжает с горки), а хозяин Крайтон-мэнора получил вредноскоп, с кратким объяснением, что это за хрень такая вообще. Я помнил, что артефакт правды работал у Крайтонов в руках, так что почему бы и нет? Заряда должно было хватить минимум до лета, а там посмотрим.

Для Спикманов приготовил набор симпатичных оловянных стаканов тоже из Хогсмидской лавки — наткнулся на посуду, из которой выдохлась магия, а новую вливать было невозможно, и приобрёл за смешные деньги прямо в резной коробке из старого ореха. Герб хозяев мне был незнаком, явно какая-то угасшая ветвь, проклятий на посуде не нашлось,так что дарил я этот сервиз с лёгким сердцем.

А Стиви ждал ковчежец первой помощи, из тех, что молодые хозяйки покупают, когда переходят в новый дом — от сглаза и урока, от простуды и аллергии, от ушибов и вывихов, от несварения и волшебных паразитов. Стиви у нас на месте не сидит, ему такая аптечка пригодится, а купить её можно только в волшебных лавках, так что, думаю, подарку он обрадуется.

А потом мы покатили безлюдными полевыми дорогами, въехали на задний двор и оставили машину возле погружённых в зимний сон яблонь. Я забрал чемодан, мы потопали по щебёнке к выбитым дверям, которые прикрывала временная завеса из брезента (Лиззи тихо ахнула, когда увидела эту зияющую дыру). Стиви нас уже встречал, заранее предупреждённый, и кроме него в доме и окрестностях не было ни одной живой души.

Ремонт дома уже начался, пахло древесной стружкой, штукатуркой, лежал плотницкий инструмент и сменная одежда. Мы прошли в гостиную, я накинул мантию, прицепил берет, тут же поправленный женской рукой «так, как надо», подошёл к камину. Коробка с порошком Фью по-прежнему стояла на полке, рядом с фигуркой пастушки и остановившимися часами.

— Ну вот, сейчас я сыпну волшебного порошка, произнесу адрес, и уйду в зелёное пламя. Это не настоящий огонь, он не обжигает — это всего лишь иллюзия, визуальное проявление всплеска магического поля. Он настолько силён, что его видят даже не волшебники.

Стиви звонко хлопнул себя по лбу:

— Блин, Колин! Секунду!

Он с топотом метнулся в двери, мы обменялись недоумёнными взглядами, и мужик вернулся со свёртком в руках.

— Держи! Миссис Спикман... коврик... — он задыхался, но я понял, что Стиви хотел сказать. В груди потеплело, я засунул мамин половичок в чемодан, сжал приятеля в объятиях:

— Спасибо, друг!

И на этом прощание закончилось. Я шагнул в камин, меня бросило в низкое серое небо, повлекло над зимними равнинами, спящими лесами и грязными городами, над которыми даже высоко в воздухе царало в горле. Я решил не рисковать, и серьгу-артефакт в полёте не вытащил, потому что хрен его знает, как система отреагирует на изменение размеров и веса — может, закружит так, что вестибулярка взбунтуется? Велики глаза будут у магов, когда из камина вывалится блюющий блондин!

Поэтому я только поглубже натянул берет, да покрепче прижал чемодан, когда подо мной растянулся Лондон, чёрные полосы железнодорожных путей и распахнутые печные трубы.

Я выпрыгнул из камина, удержавшись на ногах, и заторопился к выходу, прикидывая по дороге, как бы поудобнее вытащить серьгу, потому что столкнуться с каким-нибудь Малфоем сейчас было бы совсем не хорошо. А накидывать чары отвлечения внимания тоже не выход, потому что для каждого, кто умеет Видеть, это тревожный сигнал, ибо честному волшебнику скрываться незачем.

В конце концов пришлось нырнуть в удачно подвернувшийся проулок, и трансформироваться во взрослого мага, заодно вернув палочку на её законное место. Моя прелесть кольнула в ладонь обидой, что так долго моталась по чемоданам, но тут же сменила гнев на милость, пустив по руке волну радостного тепла. Подозреваю, что если бы могла, она бы и хвостом завиляла от радости.

Уже совсем безопасный, то есть, никому не известный взрослый маг, я прогулялся по Косой, приобрёл несколько мелочей и отправился в Большой Мир. Мантию скинул в «Дырявом котле», после того, как выпил кружку горячего чая на дорожку. Сунул монетку бармену на прощание, и вышел к обычным людям.

Вышел, и споткнулся, ошеломлённый столичной движухой. Неслись мимо легковушки и автобусы, торопились люди, мигали рекламные вывески, беззвучно раскрывали рты Санта Клаусы за витринными стёклами. Вот где Рождественское безумие, вот где жизнь!

Обалдевший, радостный, восторженный, какое-то время я просто шёл, впитывая окружающую энергию, разговоры, чувства. После патриархальной жизни в полупустом замке и пары дней у Крайтонов. это кипение страстей шарахнуло по голове и опьянило разум так, что я едва сдерживал глупую улыбку, которая сама налезала на физиономию.

Но постепенно эмоции вернулись в норму, я перестал дрожать от щенячьего восторга, и начал уворачиваться от пешеходов, которые шагали по тротуару — до этого я тупо пёр вперёд, не обращая внимания на толчки и касания. Подозреваю, что народ принял меня за наркомана, уж очень я должен был дико выглядеть среди толпы.

А теперь я успокоился, пришёл в себя, и ускорил шаг, чтобы сзади идущие не догоняли то и дело, и не спотыкались о мой чемодан. К автобусному вокзалу я подошёл уже практически городским жителем — быстрым, решительным, внимательным к окружению. Сжевал порцию рыбы с картошкой через дорогу от касс — толи от нервов, толи от перестройки психики меня пробил неожиданный жор, и отправился к нужной мне площади.

День начинал смеркаться, когда я шагнул на брусчатку площади Гриммо. Светились окна в окружающих домах, на стенах, подоконниках, в окнах мигали огоньки разноцветных гирлянд, и даже на старое дерево, которое торчало посреди проезжей части на пятачке — скверике, тоже намотали гирлянды. Выглядело забавно, и как-то по-домашнему. Воздух пах дымом каминов, машинными выхлопами и морозной свежестью. В общем, здесь и сейчас мне понравилось больше, чем летом. Я вдохнул зимний воздух, поверил, что всё будет хорошо, негромко произнёс:

— Площадь Гриммо, двенадцать!

Дома передо мной вздрогнули, поползли в стороны, между ними проявился старый особняк, в котором все окна оставались тёмными. Мёртвый осколок зуба в потрёпанной жизнью десне — таким он мне показался. И чтобы не накручивать себя ещё больше, я взял чемодан в руки, и шагнул на ступеньки крыльца.

Только я протянул руку к дверной ручке, как змея на двери ожила, и неуловимо быстрым движением тяпнула точно в место, где соединяются большой и указательный пальцы, и которое в китайской медицине называют «хэ-гу».

Боль оказалась не сильной, больше похожей на слабый укол, но на коже остались две дырочки от клыков, и две капли крови. Я растерянно слизнул кровь, а тем временем в двери звонко щёлкнуло, заскрипело, и дверь открылась, впуская безродного грязнокровку в логово древнего магического Рода.

Я ещё раз огляделся в поисках подсказки, закономерно ничего не увидел, осторожно заглянул в темноту коридора.

Из него пахло хвоей, сдобными булками и старой ветошью. Странно, меня что — никто не встречает?

Ну, раз дорога не усыпана розами, и балдахина со слугами не видно, которые меня должны носить на руках, придётся по-старому, ножками. Я ещё раз огляделся, поймал себя на том, что просто оттягиваю время, и отважно шагнул в темноту. Двери за спиной оглушительно захлопнулись, чуть не наподдав по пятой точке, и я наконец-то сообразил, что за комедия вокруг творится.

— Кричер, хватит страдать ерундой! Позови хозяина!

Запах старого тряпья усилился, в непроглядной темноте древнего коридора надтреснутый старческий голос забурчал:

— Ходють всякие грязн... кха-кха-кха! — разные незваные гости, ходють, беспокоят бедную хозяюшку!

— Мне тебе письмо от хозяина показать, швейцар ушастый? Где Сириус?

— Неблагодарный хозяин сейчас спустится — пробурчал вынырнувший из темноты мелкий уродец. Он щёлкнул пальцами, зашипели газовые рожки на стенах, и призрачный свет открыл длинный коридор, гигантскую ногу-корзину для зонтов, рогастую вешалку — ту самую, о которую переворачивается девица Тонкс «Не называй меня Нимфадорой!».

Портрет хозяйки закрывали плотные шторы, из-под которых доносилось негромкое похрапывание. Я шагнул вперёд, открыл рот, чтобы ещё что-то спросить, но в тишине раздался громкий топот, мелодичное позвякивание, и по ступенькам, едва заметным в здешней полутьме, сбежал Сириус, обмотанный ёлочной гирляндой.

Ещё парочка таких же волочилась за ним, в блёстках и ёлочных игрушках, и выглядело всё так, словно новоявленного Лаокоона здешние боги решили придушить прямо на Рождество. Но выглядела жертва божественного гнева на удивление счастливой. Сириус буквально светился от радости, таким я его ещё ни разу не видел.

— О, Колин! — крикнул он, нисколько не беспокоясь разбудить мамашу под шторами. — С прибытием! Как дорога?

Я пожал плечами:

— Как обычно в это время года. Холодно и ветрено — я камином до Лондона добирался.

— Тогда самое время согреться! — засмеялся он. — Идём к огню, мы как раз готовимся к Рождественскому обеду. Гостей будет много!

Он махнул палочкой, длинные гирлянды из ёлочных веток, мишуры, игрушек, раскрашенных позолотой садовых гномов, погружённых в стазис, и волшебных фонариков, внутри которых трепетали прозрачными крылышками ночные феечки — все эти длинные, словно анаконда, канаты взвились над головой, зашуршали и зазвенели под потолком.

— Колин, открой дверь на кухню, — бросил Сириус, продолжая концентрироваться на всей этой красоте, — нам надо туда.

Я подтянул чемодан к тому входу, откуда соблазнительно тянуло стряпнёй, распахнул обе половины тяжёлых дверей, шагнул в сторону, открывая проход.

— Встречайте гостей! — весело крикнул Сириус из-под ёлочной зелени. — Я пригласил Колина!

В огромном камине на здоровенном костре булькал и парил десяток горшков разной величины, и запах стоял такой, что я непроизвольно сглотнул, хотя есть минуту назад ещё не хотел.

Молли, увидев нашу компанию, сунула поварёшку Джинни, оставив ту у самой большой посудины, и обратилась к нам:

— Колин, как хорошо, что ты приехал! За Рождественским столом места хватит всем!

Она прижала меня к объёмной груди, но, к счастью, на нас тут же свалилась гирлянда — одна из тех, что приволок Сириус.Я радостно освободился от объятий и нырнул в ёлочный запах, шуршание и звякание игрушек. Вот так и должен пахнуть Новый Год — вкусняшками и хвоей!

Потом меня высвободили из колючего плена, и я увидел Рона с Ремусом. Они занимались тем, что крепили всё это добро к стенам.

— Здравствуй, Колин, — улыбнулся мне оборотень. — Рад тебя видеть.

— Привет, — помахал вслед за ним Рон. — Правильно сделал, что приехал. Чего там делать у простецов? А тут колдовать можно — хочешь попробовать?

— Рон, не отвлекайся, — остановила его миссис Уизли. — И не надейся, что получишь пирожок раньше, чем повесишь все гирлянды!

И тут же обратилась ко мне:

— Колин, ты не голоден? До чая ещё долго ждать, может, тарелку супа налить?

— Благодарю, миссис Уизли, — улыбнулся я приятной заботе, — не стоит утруждаться. Я плотно перекусил буквально час назад.

Матриарх фыркнула:

— Какой-нибудь булкой с непрожаренным фаршем? «Гамбург» или как-то так? Чего только не придумают люди, чтобы готовкой не заниматься....

— А вот и нет! Очень неплохая треска с жареной картошкой, традиционная английская еда, проверенная временем.

— Рыба, говоришь?.. — заинтересовалась миссис Уизли. — Хм...

— Да, очень быстрое, вкусное и сытное блюдо. Надо только правильный кляр сделать, и получится так, что пальчики оближешь!

Я рассказал ей про это блюдо — у Криви оно было в чести, мы не гнушались устраивать рыбный праздник каждый раз, как в лавке появлялась свежая треска. Так что технологию я знал, на каверзные вопросы отвечал уверенно, и прервало нашу кулинарную дискуссию только громкое бурчание — мы с мадам Уизли обернулись на звук, и встретили смущённого Рона, который увлечённо слушал нашу болтовню. Старшая Уизли вздохнула:

— Горе ты моё... Джинни, открой ту большую кастрюльку, дай Рону пару пирожков!

Потом увидела загоревшиеся взгляды народа вокруг, улыбнулась:

— Ладно, всех угости. Но не больше двух в руки!

Пирожки у неё были действительно волшебные, и на какое-то время кухня заполнилась только стонами удовольствия да чавканьем особо нетерпеливых. Пока мы наслаждались быстрым перекусом, на столе появились чашки, молочник, розетки с вареньем, и здоровенный чайник, исходивший паром, словно миниатюрный паровоз.

— Садитесь к столу! — распорядилась старшая Уизли, — Не годится жевать в сухомятку!

Правда, долго рассиживаться нам не пришлось — миссис Уизли строго ограничила количество вкусняшек, и начала поторапливать нас, как только чайник опустел.

— Я заберу Колина наверх, — сказал Сириус, когда мы поднялись из-за стола, — покажу спальню, а потом он поможет мне с подготовкой коридоров.

Рон проводил нас завистливым взглядом — видимо, он надеялся убраться из-под мамашиного надзора, — а остальные даже не обратили внимания на наш уход, поглощённые предпраздничными хлопотами.

Тёмный коридор на этот раз показался не лишком зловещим — толи помог организованный вовремя перекус, толи общая праздничная атмосфера, но шёл я по ступенькам со спокойной душой. Кое-где уже висели гирлянды, поблескивая зачарованным снегом и игрушками, блестели натёртые канделябры, а на головах эльфов торчали шапочки — симпатичнее эти уродцы от такого хэппенинга не стали, к сожалению.

Мы поднялись по лестнице, прошли по коридору (даже ковёр на полу сегодня казался менее пыльным!), остановились перед дверью.

— Я решил не менять твою спальню, — улыбнулся Сириус, — раз ты успешно прошёл испытание нашей ванной. Только не рассказывай о ней Рону, а то меня потом Молли живьём съест. Она до сих пор вспоминает тот летний инцидент.

— Обещаю, — кивнул я головой, закатывая чемодан, — мне тоже не хочется превращать комнату в проходной двор.

— Тогда устраивайся, освежайся с дороги, и через пол-часа я за тобой зайду.

Хозяин дома закрыл за собой дверь, и тут же за ними раздалась не очень мелодичная рулада: «Тихая ночь, вошебная ночь, мир несёт народам всем!.» Он что — рождественские колядки распевает в магическом особняке??

Долго раскладываться я не стал — ополоснулся в волшебном душе и, освежённый, уселся в коридоре ждать, когда появится Блэк. Снизу доносились неразборчивые голоса, что-то звякало и громыхало, время от времени раздавался топот быстрых ног, и в целом от мёртвой тишины летнего дома-могилы почти ничего не осталось. Опять же, Кричер под ногами не путался, и в ухо разные гадости не шептал, так что сидеть было одно удовольствие.

Потом язычки пламени в светильниках дрогнули, словно по ним пробежал ветерок, и на лестнице появился Сириус Блэк. Я посмотрел на его решительное, собранное лицо, и шутить мне перехотелось. Блэк сел рядом, нарисовал палочкой какое-то непонятное заклинание, и пара заколдованных змей, что притворялись вешалкой неподалёку, зашипели, сползли по стене и приблизились к нам. От них сразу же потянуло такой старой магией, что низ живота заныл в предчувствии магического истощения, которым закончится неизбежная схватка с защитниками дома.

Но Блэк махнул палочкой ещё более заковыристо, угроза от волшебных рептилий исчезла, а сами орудия убийства сплелись в некое подобие ажурной тумбочки. Сириус приспособил сверху вытащенную из кармана сюртука музыкальную шкатулку, коснулся её умклайдетом, и на весь коридор раздался его голос:

— Я мечтаю о белоснежном Рождестве,

О таком же, какое я ранее знал,

Когда кроны деревьев сверкали,

А дети прислушивались к колокольчикам заснеженных саней!

Под этот рождественский гимн, который, наверное, знает каждый нормальный британец, но который я совершенно не ожидал услышать в бастионе магических расистов, змеиная псевдотумбочка зашевелила всеми своими частями — выглядело это так омерзительно по-лавкрафтовски, что меня передёрнуло, — и поползла в глубину тёмного коридора.

Сириус заметил, как изменилось моё лицо, вздохнул:

— Это я как-то в школе сотворил, чтобы дразнить матушку. А теперь вот неожиданно пригодилось, чтобы потом не отвечать на ненужные вопросы... Идём!

Он решительно встал, и мы отправились в глубину древнего поместья — по серым от пыли ковровым дорожкам, сквозь призрачный свет газовых рожков, под тихое потрескивание рассохшихся половиц и едва слышные вздохи почерневших от времени портретов.

Мы дошли до больших двустворчатых дверей, Сириус бледно-голубой искрой неизвестного мне заклинания распахнул их настежь, и мы оказались в большом зале, который, похоже, в лучшие времена использовался для танцев — места здесь было очень много.

— Я случайно наткнулся, — пояснил хозяин дома, топая по мозаичному паркету, — когда к празднику коридоры готовил. Ну, там, пыль смахивал, канделябры драил, потому что на Кричера надежды нет. Даже не знал, что у нас такое было — на моей памяти о балах с таким количеством гостей никто не вспоминал. Словно легилимент над Блэками поработал.

Он махнул палочкой, зияющую пустоту огромного пространства осветила вспышка заклинания, и темнота вокруг раздалась, поблёкла, когда в большом камине заплясали языки пламени, а люстры под высоким потолком засветились десятками огоньков. Но главным источником света оказались не они — мрак запустения разогнали открытые окна, которые скрывались за тяжёлыми портьерами.

С громким шорохом эта тёмная сторона зала вдруг зашевелилась, поползла вверх, открывая целый ряд больших окон, из которых хлынул дневной свет. Вот только увиденное за окнами не соответствовало ни зимнему Лондону, ни убранству мэнора.

За стеной царил летний полдень, совсем не похожий на ту серую хмарь, что я видел сегодня утром. Густые зелёные заросли расстилались куда только мог дотянуться взгляд, и на этом фоне вспыхивали разноцветные фонарики тропических птиц, которые перепархивали с ветки на ветку, и с балкона на террасу. А прямо за тенями лежала площадка для прогулок, которая пологим скатом уходила вниз, к фонтану с фигурой, очертания которой едва проглядывали сквозь густые стебли дикого винограда. А может, и плюща — отсюда, сквозь стекло, трудно было разобраться в видовой принадлежности тамошней флоры.

— Это не тот пейзаж, что мы увидели летом, — я вспомнил, что нахожусь здесь не один.

— Но заблокирован он точно так же, — вздохнул Сириус. — Даже самые древние семейные заклятия бессильны. Которую неделю бьюсь...

— Удалось что-нибудь выяснить? Хотя бы, что это?

— Матушка подозревает, что это какое-то хитрое проклятие, брошенное когда-то на Род. Очень давно брошенное. Несколько портретов — из самых старых, которые едва понимают, что им говорят, — вспоминали про какие-то тайны особняка, но толком объяснить ничего не могут. Ладно, идём отсюда.

Двери закрылись за нашими спинами, и темнота сомкнулась вокруг — всепоглощающая темнота, которая показалась ещё более мрачной после тамошних пейзажей.

— У нас есть время от Йоля до Имболка-Зимобора, потом начнётся распад, — вздохнул он. — Это всё, что мы узнали...

— Воду из трёх колодцев собирают на Сретение, — вспомнил я неожиданно для себя давно забытую фразу, и Сириус споткнулся на ровном месте, — потому что это день, когда зима встречается с летом.

— Что? Что ты сказал?!

— Бабушка рассказывала, что на Имболк, ровно в полночь, надо собрать воду из трёх колодцев...

Блэк охнул, бросился по коридору чёрной тенью, затормозил у старой картины, которая от времени стала совсем неразборчивой, ударил в раму волшебной палочкой:

— Матушка! Пожалуйста, отзовитесь! Мам, ты здесь нужна!

Чернота на холсте вздулась, пошла волнами, и с треском, больше напоминающим хруст ломаемых костей, осыпалась на пол. В раме осталось... осталось Ничего. Я моргнул, протёр глаза от набежавших слёз, и увидел на старом холсте, который вернулся на место, раздражённую миссис Блэк.

— Мордред и Моргана, сын! Ты отвлёк меня от новых ненужных гостей!

— Завтра их будет ещё больше, мам.

Бывшая хозяйка дома криво усмехнулась:

— И как я могла об этом забыть?

Потом её глаза остановились на мне, и я поклонился:

— Госпожа Блэк.

— Молодой МакГонагал. Благодарю, что прибыли на зов. Сын уже рассказал о возникшей проблеме?

= Да, мэм. И рассказал, и показал.

Старая волшебница вздохнула:

— Полагаю, нам придётся поподробнее об этом поговорить чуть позже, а сейчас у нас новые гости, Сириус. Там прибыла девушка с абсолютно неухоженной головой — похоже, о волшебных гребнях ей до сих пор никто не рассказал.

— Грейнджер? — удивился Сириус. — Это она к Гарри, видимо.

Женщина на портрете поморщилась:

— Можешь её встретить, пока это не сделал Кричер?

— Точно! — подскочил последний Блэк. — Опять начнёт пакости строить!

Сириус бросился вниз по ступенькам, и я уже было собрался раскланяться со вздорным портретом, как бывшая хозяйка всего этого умирающего запустения изменилась. По изображению прошла рябь, краски на портрете стали ярче, а женщина заметно помолодела.

— Мистер Криви, постарайтесь запомнить то, что я сейчас расскажу, но пообещайте, что никому и никогда об этом не вспомните!

Я подобрался — уж очень неожиданным было изменение, — протянул настороженно:

— Не уверен, что мне это стоит делать, мэм, но да, я обещаю молчать.

Правое предплечье полоснуло острой болью, на запястье вспыхнуло кольцо Непреложного Обета.

Портрет, без палочки?? Как??!

Женщина на портрете гордо улыбнулась, увидев моё изумление:

— Старые семьи хранят множество тайн, мистер Криви. Но не будем отвлекаться, пока сын занят.

Она вздохнула, явно собираясь с духом.

— На нашем Роду лежит заклятие. При жизни я бы назвала его «проклятием», но портреты на многие вещи меняют взгляд, так что...

Она помолчала, буравя меня острым взглядом.

— Это, к сожалению, не проклятие, как таковое, а Дар, полученный от Высоких, когда те ещё ходили по нашей земле.

Сиддхэ?

— К сожалению, да. Предок хотел оставить сильный Род (в то время это было естественным желанием многих волшебников) — такой сильный, чтобы с ним не хотели задираться. Видимо, он использовал что-то вроде «чтобы боялись», потому что Блэки получили то, что сегодня называют «безумие Блэков».

— Вот как...

— Я хочу, чтобы вы, мистер Криви, грязнокровка и магический монстр, помогли избавиться Роду от этой магической грязи!

— Но почему я??

— Потому что никто из Блэков это сделать не сможет! Мы не видим этот проклятый Дар, не ощущаем его, не верим в него! Сразу после рождения на сознание нового Блэка нисходит пелена, которая спадает только со смертью! Даже если вы расскажете об этом Блэку, он вас не услышит, не поймёт, не увидит! И единственный способ избавиться от Дара — умереть!

Я растерянно молчал, разгорячённая эмоциональным всплеском женщина тяжело дышала. Она помолодела лет на двадцать, и теперь подтверждала старые сплетни, что все женщины этого Рода отличаются какой-то бешеной красотой. Она действительно была сейчас красива!

— Но судьбе было угодно ввести в умирающий дом вас, мистер Криви, — волшебника, которого сжирает изнутри магическое чудовище. Вы ведь хотите от него избавиться?

Я криво усмехнулся:

— Да, хотелось бы.

— Ну так действуйте! Пока Лондон не уничтожил ещё один Паук!

— Что вы про него знаете?!

— Услуга за услугу, мистер Криви, — хитро улыбнулась вредная тётка. — Помогите моим потомкам, и я помогу вам.

Затем послышались возбуждённые голоса, хозяйка мэнора повернулась на звук, наклонилась ко мне так низко, что показалось, она сейчас свалится мне прямо в объятия из рамы:

— Действуйте!

По холсту ещё раз пробежала рябь, пыльная чернота затянула холст, скрывая так неожиданно помолодевшую волшебницу. На лестничной площадке появились Сириус, левитирующий пару чемоданов, малышка Джинни, а за ней...

— Гермиона?!

— Колин?!

— А как ты здесь...? — эту фразу мы произнесли в унисон, и Сириус засмеялся так, что чемоданы упали, потеряв магическую опору. Скатиться вниз им не дала Джинни, которая с завидной ловкостью выхватила волшебную палочку, и подхватила их в последний момент.

— Класс! — вырвалось у меня. — Джинни, ты мой кумир! Давай сделаем фотосессию «девушка-ковбой на Диком Западе»?!

Та неожиданно смутилась:

— На Диком Западе? Это где?

— Я объясню, — пришла на выручку Гермиона. — Это будет интересно! Кстати, а где Гарри?

Сириус нахмурился:

— Он из своей комнаты носа не кажет.

Девушки переглянулись, Джинни кивнула на немой вопрос подруги, обратилась к нам:

— Мы с ним обязательно поговорим, только вначале Гермионе устроиться поможем. Идём!

Девушки отправились дальше, а Сириус остался рядом:

— Хорошо, когда в доме много людей — всегда найдётся рука помощи...

Я покосился на его задумчивое лицо, потёр запястье, которое отчего-то заныло тупой саднящей болью. Интересно, а за невыполненное обещание что бывает?

— Но ёлочными гирляндами по-прежнему занимаемся только мы, Сириус.

— Точно! — оживился он. — Идём, пока Кричер еловые ветки по чуланам не перепрятал!

И мы отправились дальше готовиться к Рождеству.

Гарри я увидел только на ужине, который мне показался неожиданно ранним. А может, я просто потерял счёт времени в тёмных коридорах, где мы убирали пыль, драили медяшку и клеили блёстки на дубовые панели. Парень с тёмными кругами вокруг глаз выглядел так, словно выкарабкался из тяжёлой болезни. Он немного смущённо улыбался окружающим, а Джинни заботливо подкладывала ему кусочки побольше.

Не забывая жевать, он активно общался с народом, и Сириус мягко улыбался, глядя, как преображается его крестник после Уизлевских бараньих котлет. Ну да чему удивляться — после кухонной магии Матриарха каждый из сидевших за столом начинал улыбаться, и смотреть на мир с большей приязнью. Только Снейпа на этот раз не было, чтобы проверить гипотезу о благодетельном воздействии домашней кормёжки на эмоциональное состояние реципиента. Кстати, о последних — отца рыжего семейства я сегодня не видел. Он что, на ужин не придёт?

Я прислушался к разговорам, и открыл неожиданный для себя факт, что Артур всё ещё в больнице, потому что какие-то осложнения с ранами. Блин, а я и не помню этот момент в книгах — когда он выздоровеет-то?

Ну а пока народ разговаривал обо всём сразу, я мог подумать и о сегодняшней беседе. Уж очень смущало меня появление ещё одной Блэк, не слишком похожей на привычную вредную старуху, а ещё больше озадачивал новый Обет, как-то неожиданно быстро возникший на руке. Но был и ещё один важный фактор, который перевешивал все остальные — от новой миссис Блэк тянуло весенней свежестью, а не затхлым смрадом могилы.

Разумеется, это не был обычный запах, который воспринимают человеческие ноздри, — это были слабые изменения магического поля, которые сознание обычного человека превращает во что-то привычное для себя. Я вот это воспринимал как слабый, едва-едва уловимый запах, а кто-то мог видеть, как изменения цвета аурической оболочки — тут кто на что учился, как говорится.

Память Колина подсказала, что эта тонкая чувствительность используется волшебниками в самых разных областях магии — от производства артефактов до волшебной медицины, и способы развития этих умений остаются строго засекреченной собственностью тех или иных Мастеров. А у меня, значит, оно само прорезалось...

После ужина все Уизли вместе с Гермионой и Гарри отправились в Мунго, проведать отца семейства. Меня тоже приглашали, но я вежливо отказался, потому что светить физиономией в таком людном месте совсем не хотелось — толи паранойя у меня проснулась, толи ещё чего. Сириус тут же подключился, заявив, что до Рождества надо что-то там доделать, и ему кровь из носу нужна ещё одна волшебная палочка, а то будет не праздник, а Мордред знает что. Народ отправился в Лондон, я мысленно перекрестился, а Сириус облегчённо выдохнул, когда уличные двери захлопнулись за шумной толпой преимущественно рыжего цвета.

— Пара часов у нас есть...

— Не хочешь, чтобы о проблемах Рода знал кто-то лишний?

Сириус остро взглянул на меня:

— А ты много рассказываешь о своих секретах? В семье каждого волшебника есть скелет в шкафу, и чем старше Род, тем эти скелеты отвратительнее.

Мы вернулись к портрету в коридоре, уселись на сотворённые Блэком стулья, Сириус сделал огонь газовых рожков поярче, раздвинул шторы движением палочки.

— Доброго дня, мэм, — поклонился я портрету старухи.

— Молодой МакГонагал, — кивнула она в ответ. — Сын, что с твоими гостями?

— Их не будет достаточно долго, матушка.

— Тогда слушайте, молодой МакГонагал, что мне удалось узнать...

Странности в нашем Роду уходят в незапамятные времена, и дело не ограничивается известным вам «безумием Блэков», о котором не болтал только ленивый. Но никто и никогда не слышал о странных комнатах, которые открывают или показывают другую реальность.

Вначале мы подумали, что это иллюзия, морок, и Сириус потратил много времени и сил, чтобы убедиться в обратном. Потом мы пробовали открыть Дорогу, но ни один из способов не сработал, включая самые старые. А когда мы совсем отчаялись, сын вспомнил о предках-алхимиках, отсечённых от Рода ещё до принятия Статута.

— Мне приснился один из них, — грустно улыбнулся Сириус. — Если конкретно, мистер Ди. Отчитал меня за тупость, и напомнил, что когда магия бессильна, приходит время Алхимии.

— Почему? Разве магия не может всё?

Старушка неприятно улыбнулась, и на мгновение показалось, что вместо губ две змейки искривились в гримасе.

— Вы, разумеется, не знаете, но в каждой капле магии присутствует частичка сиддхэ, потому что именно они принесли магию в наш мир, и они одарили людей этим Даром. Но Великое Делание — это исключительно наше, человеческое Искусство, и оно не осквернено миазмами сиддхэ.

— Вы так не любите Высоких?

— Любой Старый Род их ненавидит и боится.

— Ну хорошо, пускай. Но почему вода?

На меня с удивлением уставились две пары глаз — одна с сочувствием, другая с отвращением.

— Это один из базовых элементов мира, господин Криви, — процедила вздорная тётка, тут же став похожей на противную училку. — Соединение Огня и Воды позволяет создать эликсир жизни! Вода — символ Жизни, обладающий двумя главными аспектами: чистотой и прозрачностью!

Она покачала головой, буравя меня разгневанным взглядом, тихо процедила, и мне послышалось змеиное шипение в её тоне:

— Мне продолжать ликбез, мистер Криви?

— Нет! Благодарю за консультацию, мэм! В своё оправдание осмелюсь сообщить, что курса Алхимии у нас в школе нет, мы её элементы изучаем на других предметах!

Изумлённый портрет обратился к молчавшему всё это время Блэку:

— Сириус, это правда?!

— Матушка, я вам это ещё на первом курсе говорил. После войны с Гриндевальдом министерские чинуши прониклись таким страхом к Искусствам, что прикрыли и Алхимию. Видимо, чтобы новых Чёрных Эдельвейсов не плодить.

— О! — тётка смутилась. — Вот как!..

Ну да, милая, а ты как хочешь?

— Сын, найди, пожалуйста, в нашей библиотеке что-нибудь подходящее о Великом Делании.

— Дневники Джона Ди?

— Прекрасно!

Сириус неожиданно замялся:

— Только, матушка, там ведь комментарии...

— И?

— Вряд ли Колин сможет их прочесть, а в комментариях самая суть...

Нарисованная волшебница хитро улыбнулась:

— Готова поспорить, что молодой МакГонагал сможет их прочитать.

Сириус удивлённо повернулся ко мне:

— У тебя есть Очки??

— Ну да, — удивился я в свою очередь такой реакции, — а что в этом такого?

— Не в каждой волшебной семье они есть...

— Я купил редкую книгу, а вместе с ней и очки.

Волшебница довольно кивнула, и я неожиданно задумался, — а какие портреты висели у продавца в кабинете?

— Вернёмся к нашим проблемам, молодой МакГонагал. Итак, вы сможете помочь нам собрать воду на Имболк? Сириус, к сожалению, обложен надзирателями и Обетами со всех сторон, а его анимагическая форма уже для многих магов перестала быть тайной.

— Вода из трёх источников... — я нахмурился, вспоминая окрестности Хогвартса. — Озеро, ручей под мостом... Да и в Хогсмиде колодцев хватает... Успеть собрать, а потом выбраться сюда... По идее, должно получиться, мэм.

— Ближе к дате сын вам перешлёт порт-ключ, чтобы последняя часть не составила проблем.

— Да, это будет очень хорошо.

— Благодарю вас за помощь, молодой МакГонагал, — чопорно склонила голову нарисованная волшебница, и я понял, что пора откланиваться.

Оставив последних Блэков секретничать — сразу после моего ухода к лестнице Сириус набросил Полог Тишины, хотя кроме нас никого в доме не осталось, — я побрёл наверх, и только уже на своём этаже остановился от внезапной догадки: а не от других ли портретов они скрываются? Самый длиннобородый волшебник всея Британии, он ведь не оставляет бедного Сириуса своим вниманием, правда? Он ведь не хочет, чтобы маг с неуравновешенной психикой чего-нибудь с собой сделал — к примеру, отправился на Ибицу к горячим девочкам, и к чёртовой матери послал Орден Феникса?

В пустой спальне под потолком сиротливо поблёскивала ёлочными игрушками тоненькая гирлянда из сосновых веток и остролиста. Из вечерних сумерек за окном пробивались лучи фар, которые иногда падали на блестяшки, разрывая густеющий мрак ярким блеском, чтобы тут же уступить темноте, тишине и одиночеству. Какое увлекательное Рождество на этот раз Колина ждёт...

Словно в ответ на мои слова, всколыхнулись воспоминания мальчика, всплыл в памяти запах рождественских булочек с корицей, блеск новогодней ёлки, шелест подарочной бумаги и тепло маминых объятий.

Сжало грудь, потекли слёзы, и я, шмыгая носом, забрался на подоконник, чтобы подальше от огромной пустой кровати, которая почему-то вызывала в памяти мой обезлюдевший дом с развороченными дверями. Я ведь даже на кладбище к родителям не заглянул!

Из-за слёз, мир за окном казался размытым, как при дожде, но всё равно я видел фигурки людей, которые спешили домой с последними покупками перед Рождеством. То и дело проезжали машины, на домах с той стороны площади моргала новогодняя цветомузыка, и всё вместе ещё острее оттеняло одиночество в чужом умирающем особняке.

В конце концов я не выдержал, и чтобы хоть чем-то занять тело, пока руки не связали крепкую петлю для шеи прямо на этом балдахине, полез в сумку за фотопринадлежностями — я ведь фото-шкаф теперь с собой вожу.

Вытащил игрушечную коробку, поставил её у стены, увеличил, и ещё раз протёр глаза, чтобы не накапать слёз на свидетельства ушедших дней.

Чтобы долго не возиться, я развернул проектор на свободную стену, тут же приклеил к ней простыню, взятую с койки, зажёг огонь в волшебном фонаре, и вставил первую плёнку...

Время остановилось, исчезли огни вечернего Лондона за окном, шум проезжающих машин, скрип рассохшегося паркета и запах старой пыли. Исчезло всё, кроме меня и живых людей на белом экране с той стороны комнаты,- людей, которые хмурились, улыбались, разговаривали друг с другом и со мной. Я знал, что это невозможно, но я чувствовал тепло летнего полудня, запах свежего молока из привезённых бидонов, ощущал ветерок под яблонями и слышал поскрипывание гамака, на котором расположилась моя Бэкки в свежекупленном сарафане. Она долго не могла перебороть себя, но теперь спокойно открыла солнцу божественные ноги значительно выше колен, и задумчиво жевала соломинку, пытаясь разобраться, почему в «Степном волке» нет ни одной движущейся иллюстрации.

Потом я подсунул ей Диккенса, Джерома К. Джерома и Даррела, но первым в её руки попал Гессе, которым зачитывалась мама (я так и не смог понять, что она в этом немце нашла). И вот пока моя лучшая половинка переживала культурный шок, я безнаказанно фотографировал её удивительные ноги, точёное лицо и нежные пальчики, которыми она переворачивала страницы потрёпанной книжки.

Дверь неожиданно распахнулась, в комнату ворвалась Гермиона, и замерла у порога, увидев Бэкки на стене.

— Тебе не говорили, что надо стучаться?! — рявкнул я в сердцах. Её появление больно ударило по нервам. Блин, хоть слёзы надо вытереть!

— Эта девушка — кто она, Колин? — Гермиона словно не услышала моего крика.

— Бэкки Тэтчер, моя жена.

— Ты женат?!!

— Был. Её убили осенью.

— Пожиратели??

— Притворявшиеся Пожирателями. Её неудавшийся ухажёр хотел убить меня, а попал в неё. Теперь я вдовец.

— Мне как-то нехорошо... — вдруг пробормотала Гермиона. — Мне надо сесть...

Я бросился к девушке, подхватил её на руки, перенёс в кресло. Она побледнела, на лице выступил холодный пот, губы посинели.

— Дыши ртом, Гермиона, мозгу надо много кислорода! Сейчас!

Одним движением ладони я вывалил содержимое чемодана на старый паркет, приманил «аварийный» ковчежец, выдернул из крепления флакон с нужной головкой.

— Это что?.. — выдохнула девушка, слабея с каждым мгновением. — Я такого не помню...

— Аврорский коктейль, подарок от Шенка, — я сковырнул гранёную пробку, поднёс горлышко, по которому пробегали искорки магического стазиса, к посиневшим губам. — Три капли, и ты себя не узнаешь.

Но капнул я пять капель, для большей надёжности. Зелье впиталось в слизистую высохших губ, через мгновение те прямо на глазах наполнились влагой, кожа лица порозовела, ноздри расширились, и Гермиона сделала полноценный вдох всей грудью.

— Давай, не стесняйся, — поощрил я девушку, — потянись, сделай пару наклонов. Телу нужен кислород, а его переносит кровь.

— Не надо мне читать лекции, — буркнула Гермиона, продолжая сгибаться и приседать. — Я тоже физиологию человека учила.

За пару минут она полностью пришла в себя, лицо набрало красок, и девушка удивительно похорошела от всей этой физкультуры — заблестели глаза, а губы вспухли так, что нестерпимо захотелось их поцеловать.

— Так что это было, Колин? — решительно уставилась на меня ожившая Гермиона. — Почему я почувствовала себя так, словно вот-вот разорвусь на две части?

— Временной парадокс, — пожал я плечами, гася волшебный фонарь. — Ты должна знать об этом побольше остальных, коль скоро пользовалась хроноворотом.

— А ты откуда..? — она осеклась, когда Родовой Зверь стрельнул по глазам ярким зайчиком, помолчала, нахмурившись.

— Но это совсем не похоже на то, о чём меня предупреждали! Это так... — она передёрнулась, — так отвратительно!

— На свете много есть, Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам.

— Ты мне зубы Шекспиром не заговаривай! — разозлилась девушка. — Почему я уверена, что знаю эту красавицу, хотя ни разу в жизни её не видела? Что с нами творится?

— Я люблю тебя, Гермиона, — улыбнулся я разгневанному лицу, — и чем хочешь клянусь, что обязательно расскажу обо всём: о Бэкки, о магических чудовищах, моих удивительных успехах в магии, и о чём только спросишь. Но не сейчас.

— А когда? — порозовела от смущения Гермиона.

— Летом, на каникулах. К этому времени, думаю, часть тайн разрешится, и можно будет о них безопасно рассказать.

— Ловлю тебя на слове, — хмуро пробурчала моя радость, тщётно пытась скрыть блеск довольных глаз.

— Обязательно, Гермиона. И, кстати, что тебя привело в мою обитель?

— Блин, я и забыла уже! Колин, мы ходили в Мунго, к Артуру Уизли.

— Да, я знаю. Как он?

— Сложно сказать... Старается улыбаться, но видно, что досталось ему здорово.

— Магические чудовища во всей красе, да?

— Ужас! Боюсь представить даже, как такая змея атакует...

— И нет никаких способов от неё защититься...

— Нас ведь ничему не учат, Колин! — вскочила девушка. — Мы абсолютно беззащитны перед настоящей, не школьной, опасностью! Пожиратели, нунды, такие вот змеи!..

Она опустилась в кресло, спрятала лицо в ладонях.

— Мне кажется, я поняла, откуда такое отношение берётся.

— Вот как?

— Это расизм, Колин, грёбаный волшебный апартеид!

— О!

— Да, не делай большие глаза! Я сталкиваюсь с этим каждый день, как и ты, но только в Мунго я поняла, как глубоко волшебники презирают людей! Это просто страшно!

— Добро пожаловать в девятнадцатый век, Алиса. На дне кроличьей норы прячется именно он.

— Но что нам делать теперь, Безумный Шляпник?

— Пить чай, конечно. Это очень по-нашему, дорогая: «бороться за жизнь в спокойном отчаянии — таков наш английский путь».

— Но я не сдамся!

— А я тебя поддержу, Гермиона, — я подошёл к девушке, взял в руки её горячие ладошки. — вместе мы пробьёмся. Это поодиночке нас можно шпынять, помыкать и использовать, но когда мы объединены, мы — сила.

— Точно, Колин! Профсоюз подмастерьев! Мы ведь это уже проходили в истории — борьба с гильдиями в средневековых городах! Зарождение буржуазии и демократии! Спасибо!

Она чмокнула меня в щеку, и упорхнула из комнаты. Господи, куда я её подтолкнул? Каноничная Гермиона всё больше правами домашних эльфов занималась, да за магических тварей боролась, а эта замахнулась на что-то более серьёзное. Как бы ей крылышки не подрезали.

За окном уже наступила ночь, и сидеть в темноте больше не имело смысла. Я принялся укладывать вытащенные плёнки и фотографии-пробники по местам, но взгляд упал на фото лесной опушки, которая выходила прямо на берег озера. На береговой гальке вытянулись ярко-зелёные полосы волшебной ламинарии, которыми бросались русалки в школьников, а на заднем плане темнели сине-фиолетовые клубы плакучего мха, который повис на ветвях прибрежных деревьев.

Эту фотографию я сделал, чтобы оставить в памяти смешную историю с разозлёнными русалками, которых взбесил кто-то из нашей компании, гревшейся у воды на тёплом весеннем солнце. Кто разозлил русалок, выяснить потом так и не удалось, народ молчал, аки партизаны. Может потому, что русалки слишком быстро забросали нас лентами волшебной ламинарии, которая покрыта толстым слоем крайне липкой слизи, и к тому же воняет гадостно. Пока народ начал ставить Протего и прочую защиту, заляпаны оказались все без исключения.

Народ побежал за помощью к старшеклассникам, чтобы мантии очистить и от вони избавиться, а я на прощание сделал пару фоток опустевшего берега. И вот теперь этот пейзаж напомнил мне совсем недавние размышления про альбом с волшебными растениями в их среде обитания. А почему бы не поговорить с кем-то из взрослых о всяких там книжках, трудозатратах, себестоимостях и прибыли? Вот только с кем?

Какое-то время я ворочался в постели под аккомпанемент этих мыслей, а потом победила усталость, и я уснул. Здравствуй, одинокое Рождество...

Утром меня разбудил громкий стук в дверь.

— Колин, вставай! Подъём! Мерлин тебя побери, Криви, да проснись ты уже!

Я подорвался с кровати, бросился открывать, чуть не упал, зацепившись ногами о какие-то коробки на полу, и увидел Рона с Гарри, которые красовались новенькими свитерами с большими Р и Г на груди. Ну да, сегодня ведь подарки открывают...

— Хватит спать, Колин, день на дворе! — рыжий член Золотого Трио, та самая его часть, что не тонет, отодвинул меня с прохода и направился в комнату. — Ну что, опробовал уже ванную?

Я пожал руку Гарри, пригласил жестом внутрь, и пока собирал разлетевшиеся коробки, со злорадным удовольствием наблюдал, как всё более разочарованный Рон пробует найти дверь в вожделенную комнату.

Да, я вчера купался, но дверь закрыл на то самое заклинание, что висело до меня.

— Рон, ты что — книгу про побег из тюрьмы прочитал? Гарри, ты ему «Графа Монте-Кристо» подсунул, что ли? Стену он прямо как профи простукивает, вылитый Эдмон Дантес.

— Монте-Кристо? — удивился наш очкастый герой. — Это кто?

— Герой книги. Обычной, из нашего мира, Александр Дюма написал. Очень интересная история про парня, которого посадили в тюрьму ни за что, а он там нашёл друга, выбрался на свободу, сказочно разбогател, и отомстил всем врагам.

— Спасибо, поищу, — кивнул Гарри. — А Рон мне все уши прожужжал, что раз ты спишь в старой спальне, то и ванну откроют.

— Не открыли, — хладнокровно соврал я, — в коридоре умываюсь.

— Вот гадство! — разозлённый Рон стукнул кулаком по стене. — Мордредовы трусы!

Он хмуро глянул на нас, и молча вышел вон.

— Мы тебя на завтрак звать пришли, — объяснил Гарри. — Ты идёшь? Молли вкуснющие пироги приготовила, на весь дом пахнут.

Я посмотрел на коробки.

— Сейчас, быстренько распакую подарки, и спущусь.

— Тогда не буду мешать.

— Ага. Вы там только всё не сожрите!

Гарри хихикнул:

— Так поторопись — я долго Рона не удержу!

Подарки для меня оказались неожиданностью — я кроме как от Гермионы ничего больше не ожидал. А тут оказался свитер от Молли (когда она успела?), тёплые рукавицы от Джинни с очень милым золотым снитчем, и книжка от Лиззи на каком-то диалекте немецкого. Понять вот так с наскоку готические краказябры я не смог, но по картинкам сообразил, что речь идёт о Рунах.

Это ведь она специально такую книгу мне подсунула, хитрюга, чтобы потом я за ней с просьбами бегал «Почитай!». Я представил самодовольную мину на её симпатичной мордашке, и тихо улыбнулся, потому что у меня были Очки, а значит, Лиззи ждёт облом. Ещё один от такого замечательного меня, муа-ха-ха!

Кроме этого, я получил сладости от пары «барсучек», с которыми начал более плотно контачить после той выставки в их «барсучьей норе» (не забыть портретами отблагодариться!), новенький ежедневник от Гермионы (ты смотри, настоящий Молескин от венецианских магов, с картой звёздного неба для ежедневных астрологических расчётов и карандашом для записей из заговоренного свинца! Где она его взяла, счастье моё?!), и тяжёлый свёрток, обмотанный самой обычной изолентой.

Прямо по изоленте красной краской было написано крупное «От Ст.». От Стиви, значит? Ещё один сюрприз...

Я покрутил в руках увесистую посылку (он что туда — камней напихал?), срезал липкую оболочку, и увидел под ней коробку из толстого картона. Тут тоже не обошлось без надписей — красным фломастером вкривь и вкось мне сообщалось «Используй с умом!»

Пришлось разрезать ещё один слой изоленты, чтобы смочь открыть коробку, и вся эта история начала меня потихоньку напрягать своей загадочностью. Подарок, от Стиви, сквиба, — что он может мне подарить такое тяжёлое? Золото краденое напихать? Он ведь бывал в каких-то тёмных делишках, сам об этом говорил. Может, не открывать подарок от греха подальше? Отправить письмо с благодарностью, а коробку, вот прямо как есть, спрятать в дальний угол сундука и забыть?

Сбыться благим намерениям не удалось — пока я возился с напряжным подарком, чёртова коробка раскрылась снизу, и её содержимое грохнулось мне на пальцы. Больно то как, твою ж мать!

Я злобно зашипел, подхватил с пола жёсткую кобуру, и вытащил ... пистолет. Тяжёлый, угловатый, совсем не похожий на «Чезеты», «Макары» и «Глоки», которыми мне удалось попользоваться в прошлой жизни. Я ведь говорил, что был неплохим фотографом, да?

А хороший фотограф — это не только портреты на рабочем столе в кабинете крупной фирмы, это ещё и фотографии с охоты, например, где счастливый владелец какого-нибудь «Зауэра» восседает на подстреленном кабане, или он же посреди тайги у костра с друзьями, или у камина в охотничьем домике с хрустальным «мерзавчиком» в руках.

И что характерно — сделаны все эти овеществлённые воспоминания о прекрасных минутах не друзьями-охотниками, которые так же успели надраться в хлам, пока егерь похлёбку готовил с комарами вприкуску, а специально приглашённым в лес мастером. У него целый кофр разных стекляшек, переносной фонарь, штатив — одним словом, человек не случайный в своём деле. И пока господа радостно вспрыскивают удачу, он работает, чтобы потом, когда у заказчика сойдут укусы комаров и пройдёт похмелье, показать совершенно иной образ Охоты — романтичный, возвышенный, красивый, с утренним туманом на рябине, слезой росы на волчьей морде и Тишиной...

Ну а от охотников — людей, как правило, обеспеченных, — до стрельбищ с интересным оружием путь не долгий. Тем более, что в школе я успел позаниматься стрельбой, с какой стороны заглядывать пневматике в ствол знаю, и основам стрелковой дисциплины был обучен. Эх, если бы у нас законы по оружию чуть смягчили, я бы на патроны пол-зарплаты спускал!

Поэтому подарок Стиви не вызвал у меня щенячьего восторга (А-а-а! У меня есть настоящий пистолет! Я теперь крутой!), а скорее озадачил. Ещё и пальцы отбитые ноют, чёрт бы этот подарок побрал!

Я наклонился, поднял с пола ещё одну картонную коробочку, поменьше. Как и ожидалось, в ней оказались аккуратные рядочки толстеньких маслят — патронов. Именно они фонили слабой магией, которую пальцы уловили ещё в начале осмотра.

Из раскрытой коробочки выскользнула пара сложенных листов — один явно выдранный из книжки про оружие (рисунок с таким же пистолетом сразу бросился в глаза), а второй оказался нормальным письмом.

«Колин! — писал мне Стиви, — Этот парень несколько раз спасал мне жизнь. Пусть он послужит теперь и тебе. Вся магия в патронах — проходят сквозь Протего, как сквозь масло, шьют Драконью кожу и Крепость Голема. Напиши, когда с ним освоишься, подскажу нюансы. Удачи!»

Я повертел смертоносный подарок в руках, и сунул под подушку вместе с патронами и бумажками — потом почитаю, и подумаю, что с этим неожиданным козырем из рукава делать. Затем натянул свитер с большой К на груди (Матриарх опять сдобрила шерсть толикой дружбы и доверия, но я уже знал, как это снимать), взял коробку с котлокексами из подарков, и потопал вниз по лестнице, радоваться с остальными магами, что Христос обычных людей наконец-то родился. И что люди эти с именем Христа на устах начнут потом магов преследовать.

Никогда не перестану волшебникам удивляться...

Глава опубликована: 26.01.2024

Глава тридцать восьмая. Твои уста – два лепестка граната, но в них пчела услады не найдёт.

На кухне меня встретила неожиданная тишина. Народ стоял возле накрытого стола, до сих пор нетронутого, и разглядывал что-то, что я от входа увидеть не мог. Пришлось закрыть дверь, шагнуть к людям.

На скрип обернулся Люпин, улыбнулся и громко сказал:

— А вот и Колин!

Обернулись все сразу, и я растерялся, почувствовав себя случайным путником, который после долгого блуждания в тёмных пустых коридорах вдруг оказался на ярко освещённой сцене. Неприятное ощущение, должен сказать, и главная мысль тут: «А ширинку-то я застегнул?!».

Потом на меня налетел рыжий вихрь, прижал к необъятной груди, и начал что-то сбивчиво говорить, перемежая речь всхлипываниями. Дышать посреди здоровенных мягких полушарий было нечем, и я начал выворачиваться, поначалу безуспешно. Но нехватка кислорода — прекрасный стимул к действию, так что мне удалось вырваться из удушливых объятий старшей Уизли. Да что с ней сталось-то?!

— Что случилось?!

— Вот это — Джинни, с мягкой улыбкой смотревшая на мои барахтанья, указала рукой в сторону камина. — Твой подарок маму очень взволновал...

Мой витраж с семьёй Уизли висел в воздухе перед каминным зевом, и яркое пламя не только подсвечивало картину сзади, но и добавляло жизни в изображение. Огненное зарево окрасило всё в тревожные цвета, и казалось, что семья сплотилась воедино перед приближающимися неприятностями. В общем, получилось настолько пророчески, что у меня самого пупырышки озноба по спине пробежали. Что уж тут говорить про мать и жену, у которой муж ранен клыками волшебной твари, а врачи ничего с ним поделать не могут?

— Она как увидела утром, так всё время такая, — сказала Джинни. — У нас ведь Перси ушёл из семьи, отец в больнице, а тут все, как живые... Спасибо тебе!

— За что? Это ты заслужила главную похвалу, без тебя ничего бы не получилось.

— Да, сестрёнка, — кивнул головой один из подкравшихся к нам близнецов. — и мы теперь знаем, что наши фотографии ты хранишь у себя под подушкой.

— Вместе с колдофото Перси, — улыбнулся другой. — Но кажется мне, что теперь нас рядом ты укладывать не будешь...

— Подерёмся!

Джинни улыбнулась, махнула рукой:

— Да ну вас! Сама буду решать, где кого держать.

— Спасибо, Колин, — оба брата неожиданно серьёзно обратились ко мне, — маме очень понравился твой подарок. Теперь ещё отец увидит...

— Хотите отвезти витраж в Мунго?

— Зачем? Отца сюда привезут...

— Договорились в больнице...

— Ещё раз спасибо, — пожал мне руку один близнец.

— Мама немного спокойней стала, — пожал руку другой. — Уизли помнят добро.

Мне осталось только улыбнуться:

— Сестру поблагодарите, без неё ничего бы не получилось.

До самого конца завтрака мой витраж светился внутренней жизнью, подсвеченный огнём камина. На него поглядывали Уизли, но и другие волшебники то и дело возвращались к семейному портрету. А после витража они переводили глаза на меня — задумчиво, удивлённо, оценивающе.

Блин, нафиг такую известность! Я себя Гарри Поттером почувствовал! Не хочу в его шкуру!

Кстати, именно он оказался, пожалуй, единственным магом в здешней компании, который воспринял мою работу спокойно, и за это я был ему чрезвычайно благодарен.

Потом нас отправили до самого обеда наводить порядок в комнатах- подозреваю, чтобы хоть чем-нибудь занять. Телевизора у магов нет, радио убогое, детвору отвлекать от глупостей нечем.

Так уж получилось, что в ходе работ по уборке близнецы непонятным образом переместились во внутренний двор, где начали проверять качество найденных в какой-то заброшенной комнате мётел. Средства волшебного передвижения были старые, но ещё вполне рабочие, и висели на стене, как символ престижа — на рукоятях виднелась резьба, шла инкрустация серебряной проволокой по древку, и даже у каждой метлы красовался держатель для путеводного фонаря, что ещё недавно являлось чётким признаком крутизны. В общем, это были когда-то магические «роллс-ройсы» и «лексусы», а не «опели» с «жигулями».

Близнецы проверили состояние магических леталок заклинаниями из арсенала профессиональных квиддичистов, а потом, когда оказалось, что аппараты ещё вполне рабочие, решили их проверить, так сказать, собственноручно, чтобы уберечь от возможной опасности подрастающую молодёжь.

Довольно быстро к ним присоединилась Джинни, а потом и Гарри с Роном, потому что мётел хватало на всех. И уже через пол-часа в воздухе носилось пять человек — с воплями, смехом, и девчоночьим визгом.

А снизу на эту воздушную вакханалию взирали мы с Гермионой — она традиционно не любила мётлы, а я был с ней за компанию. Мы сидели на балкончике, который выходил в колодец внутреннего дворика, и с которого стартовали в небо наши летуны, глядели на их воздушные выкрутасы, и нервничали. Я бы лично побоялся носиться на метле непонятного возраста в таком тесном месте, однако наших фанатов квиддича это не смущало — тормозили перед самой стеной, делали резкие уходы и срывы, заставляя нас вздрагивать от страха за их жизни.

— Я так больше не могу! — не выдержала в конце концов Гермиона. — Мне хочется на них накричать, и стянуть на землю!

— Но ты этого не делаешь, — улыбнулся я, — потому что они твои друзья.

— Но я видеть это не могу! Мне смотреть на них больно!

Я поднялся из кресла, одного из тех, что мы вытащили из комнаты ещё до полётов на мётлах, взял её за руку.

— Идём-ка отсюда, госпожа моя. Мне становится плохо от их лихачества так же, как и тебе. Поищем место поспокойнее...

Мы помахали летунам, но те, как мне кажется, вообще нас не заметили, увлечённые своими виражами. Кто-то из них уже сотворил снитч, золотым пятнышком мелькающий на фоне серых стен, и народ отчаянно гонялся за ним.

Оставив друзей сходить с ума на свежем воздухе, мы сделали несколько шагов к лестнице, чтобы отправиться наверх к гиппогрифу, но я резко остановился, и тормознул девушку:

— Как ты смотришь на танцы, Гермиона?

Моя радость удивлённо подняла брови:

— Ты о чём?

— Я помню твой удивительный вальс на Балу Чемпионов. Но что ты ещё знаешь о бальных танцах?

Гермиона фыркнула:

— Кое-что умею, мистер Криви. А вот чем вы можете похвастаться?

— Идём.

Ещё на балконе я поймал отзвук далёкой мелодии, прозрачный звук одинокой флейты. Но сегодня это была не грустная песнь одиночества и медленного увядания — сегодня это была музыка надежды. Робкой, слабой, но надежды.

В коридоре звук стал отчётливее, как только двери отсекли радостные возгласы детворы, и сразу появилась возможность определиться с направлением. Поэтому я так решительно взял девушку за руку, и повлёк за собой — я чувствовал, что эта мелодия может играть не только для меня. И это совсем не тоскливый плач, что слышали мы с Сириусом, это было нечто совсем другое. То, что можно разделить с другом...

И я оказался прав: пройдя несколько коридоров и спустившись этажом ниже, Гермиона нахмурилась.

— Подожди, — она освободила руку из моих пальцев. — Мне кажется, я что-то чувствую...

Она постояла, прислушиваясь к поскрипыванию рассохшихся панелей на стенах, шипению газовых рожков, шуршанию невидимых пикси, тряхнула головой:

— Нет, показалось...

— Я теперь? — я взял узкую ладошку, прижал её к своей груди. — Прислушайся ещё раз.

Брови Гермионы поползли вверх:

— Опять звучит... Но как..? Что ты сделал?!

— Не знаю. Я просто слышу, и ты слышишь вместе со мной. Наверное, я работаю, как антенна. Идём, посмотрим, что это?

— А если это что-то опасное? Магическая ловушка?

— Ты сама-то в это веришь?

Мы улыбнулись друг другу, и пошли вперёд, держась за руки. Теперь глаза девушки загорелись исследовательским блеском, и это она тянула меня в темноту пустынного дома. Ещё несколько коридоров, лестницы то вверх, то вниз, переход балюстрадой над тёмным залом, погружённым в непроглядную тьму, из которой тянуло холодом и вонью истлевшего тряпья, опять ступеньки вверх, коридор со светильниками в виде цветочных бутонов, а не традиционных Блэковских змей...

А потом ковровая дорожка упёрлась в большие двустворчатые двери, которые распахнулись перед нами в безмолвном приглашении, и мы вошли в бальный зал. Сквозь нас прошла волна тёплой бодрости, музыка заиграла громче, — уже не одна флейта, а целый оркестр, — вспыхнули люстры под потолком, и стена напротив засветилась прозрачными, от пола до потолка, окнами.

— Это... что это?.. — выдохнула очарованная Гермиона, когда окна растаяли в воздухе, и на нас хлынули запахи с той стороны. — Это иллюзия?

— Думаю, что нет, — улыбнулся я. — Давай проверим?

Балюстрада, на которую открывался танцевальный зал, заканчивалась пологими ступенями, уходившими в парк, где творилось настоящее буйство зелени. Какие-то пальмы, густые кусты с большими кожистыми листьями, оплетшие все эти джунгли лианы, удивительно крупные цветы, выглядывавшие сквозь зелень листвы, как игрушки на рождественской ёлке, плоды всех цветов радуги, и птицы — яркие тропические птицы, что порхали среди всего этого праздника жизни. А поверх этого — запахи, пряные, сладкие, горькие, — которые дурманили голову, и заставляли забыть о житейских проблемах, грусти и одиночестве.

— Мисс Гермиона Грейнджер, не окажете ли вы честь потанцевать со мной?

— С удовольствием, мистер Криви, — улыбнулась она так, что в груди защемило от нежности. — С удовольствием!

И мы закружили в вальсе посреди тропической зелени, под ярким тропическим солнцем, обжигающие лучи которого закрывало для нас маленькое облако. Музыка гремела радостно и живо, счастье наполняло тело пузырьками энергии , глаза любимой девушки сияли, как звёзды, и мы не поняли, как наши губы слились в поцелуе...

— Простите, что мешаю, ребята, — прозвучал вдруг весёлый голос, и музыка прервалась, оглушив нас накатившей тишиной, — но я обязан это сделать. Время садиться за стол, пока Молли не отправилась на розыски собственной персоной.

Заглохла музыка, лопнуло волшебное очарование, пропали запахи, солнечный свет, небо над головой. Мы стояли, обнявшись, посреди комнаты, загромождённой до самого потолка ветхой мебелью, а рядом, на ободранной временем полке старого камина, негромко тренькала простенькую мелодию музыкальная шкатулка.

Мы с Гермионой отшагнули друг от друга так резво, что Сириус опять засмеялся:

— Не бойтесь, я никому не открою ваш секрет! Но пора торопиться на обед, потому что на нём ожидается кое-что чудесное.

Он заговорщицки подмигнул:

— Вы ведь не хотите опоздать на сливовый пудинг? Я понимаю, что поцелуи любимых слаще мёда, но Молли с вами может не согласиться. Идёмте, я провожу вас короткой дорогой.

Он зажёг Люмос на кончике волшебной палочки, и направился к выходу. Уже в дверях мы с Гермионой обернулись: шкатулка звякнула, заканчивая мелодию, и развалилась на куски. В камине тот же час вспыхнуло пламя, его длинные оранжевые языка слизнули волшебные обломки, и немедленно погасли, не оставив ни следа недавнего волшебства.

— Что это было?! — спросила меня Гермиона одними губами, косясь на Сириуса.

— Потом! — ответил я так же беззвучно.

И мы пошли вслед за хозяином дома, который, похоже, не заметил наших тайных переговоров. И слава богу, зачем его заставлять нервничать?

А в кухонной пещере (после долгих полутёмных коридоров она каждый раз ошеломляла открывшимся пространством, и я невольно затаивал дыхание, входя под эти высокие своды) нас ждал сюрприз из сюрпризов — Артур Уизли собственной персоной!

Выглядел он неважно — весь какой-то желтушно-бледный, с синяком на пол-лица, всклокоченными волосами. Но глаза Артура буквально сияли счастьем, таким искренним, что я невольно улыбнулся, и поймал себя на том, что по хорошему ему завидую.

Старший Уизли заметил нашу компанию, приветственно помахал рукой, и я увидел, что он восседает в инвалидской коляске: такой совершенно обычной коляске с блестящими никелированными колёсами, которых полно в каждой больнице. А ответ, откуда здесь взялось такое маггловское чудо, пришёл сразу, как только взгляд поймал в толпе довольную физиономию Мундунгусаса Флетчера. Ну да, кто у нас здесь величайший специалист по применению человеческих изобретений в магической жизни, как не он?

— Вот вы где, — рядом появилась Джинни. — А мы собирались уже спасательную экспедицию организовывать. Где вы пропадали?

— Хотели к грифону пойти, да что-то по дороге отвлекло, — отмахнулся я, пока Гермиона не стала мучительно придумывать очередное неудачное объяснение, и попытался съехать с опасной темы. — А что у вас? Как полеталось?

Джинни поморщилась:

— Мама забрала всё. Её угораздило пойти лично звать всех к столу. Как увидела нас в воздухе, раскричалась так, что, наверное, даже на вокзале услышали. Мётлы едва не спалила прямо там. Хорошо, папа отвлёк...

— А почему его привезли? Он уже вылечился? — вмешалась Гермиона. — Выглядит он ещё не очень, если честно...

— Его похитили, — спокойно объяснила Джинни. — Чтобы с нами хоть пару часов провести. Радость — лучшее лекарство. Мундунгус заговорил маггловскую коляску, и вместе с Кингсли Бруствером привезли его сюда через весь город на машине.

— Обалдеть! — выдохнул я. — Настоящее приключение!

— Ты, кстати, подойди к папе, он хотел тебя за подарок поблагодарить.

Не долго думая, я отправился к раненому герою, аккуратно пожал протянутую руку, обменялся положенными словами, и заодно снял раппорт, который из его ауры уходил куда-то в туманную даль. Эта хрень, похожая на паутину «сонного клеща», тянула из него жизненные силы, не позволяя заживать ранам, одновременно загрязняя магическую оболочку.

Но в отличие от магии волшебного паразита, описанного в нескольких учебниках и хорошо изученного магами, связь между Артуром и укусившей змеёй не поддавалась определению стандартными диагностическими заклинаниями, коль скоро её до сих пор не обнаружили спецы из Мунго. Что было странно для меня, потому что эта пакость буквально смердела мертвечиной.

Это не было то сладостное разложение, от которого мы едва унесли ноги с Шенком, а более примитивное, почти что некромантское. У нас в школе, слава богу, эта средневековая хрень не преподавалась, однако о ней информировали довольно подробно и на Защите от тёмных искусств, и на Рунологии, и даже на Зельеварении вспоминали, когда заходила речь о старых рецептах, потому что ещё совсем недавно элементы человеческого тела являлись важной составляющей лекарственных прописей. И это я не говорю про Азию с Африкой — там людоедство практикуется вполне нормально в некоторых школах, вспомнить, хотя бы, людей-крокодиов из Конго, не к ночи будь упомянуты.

Так что я с удовольствием тормознул Мир, а потом бесконечно долгое мгновение поднимался над Страницей, чтобы перекусить призрачную связь, и капнуть на неё чуток яда с хелицер — состояние перехода из одной ипостаси в другую мне давалось всё легче, так что на этот раз получилось практически «на автомате», стоило только распознать причину недомогания волшебника. Мой яд, подаренный змее вопреки её желанию, должен был не убить гадюку-переростка, а только вызвать зубную боль и несварение желудка — инсектоидный монстр, сидящий внутри, всяких пресмыкающихся не любил какой-то глубокой, всё заполняющей эмоцией. Наверное, это генетическое — ящерки ведь на жучков-паучков охотятся активно, так что любить потомков динозавров членистоногим не за что. Ну а мне так всё ладно, потому что Волдемордовский червяк на живых пасть разевать не должен.

Артур после моих оздоровительных процедур чуток порозовел, и хотя сам ещё не понял, начал идти на поправку. Уверен, что уже через несколько дней можно будет героя отправить долечиваться в Нору, потому что необходимость постоянного контроля за состоянием бедолаги закончится, так же, как и регулярный приём сильнодействующих лекарств. И со мной это никак не свяжут, потому что положительных эмоций здесь за столом действительно хватает.

Поэтому я уверенно влился в толпу, здороваясь, кивая, смеясь и примечая новые лица. Сегодня к нам заглянуло несколько человек, которых я до этого не видел — пара женщин неопределённого возраста, довольно потрёпанных жизнью, да такие же мужчины не первой свежести. Гости эти, явно члены Ордена Феникса, у меня вызвали впечатление людей, самым точным определением которых было бы слово «неприкаянные» — тех, кто не может найти себя в жизни.

Героем Рождественского обеда был, конечно же, Артур Уизли. Окружённый вниманием, он сиял, как начищенный пятак, без конца повторяя рассказ про ужасную встречу со змеёй, и нежно улыбался Молли, которая то и дело хмурилась от всей этой благости. Бедная Матриарх явно страдала от раздвоения чувств: с одной стороны, следовало бы благоверного отругать за непомерный риск, а с другой ругать его совсем не хотелось после тех ночей, что пришлось провести в одиночестве и страхе за его жизнь.

Меня же чуток напрягал тот факт, что витраж оказался в центре внимания такого большого количества самых разных людей. Показывать «урби эт орби», что я такой охренительный маг, в мои планы не входило, а списывать чудесный результат на одни только магические цацки из Хогвартса — типа, это многовековая магия, пропитавшая стекляшки, дала такой результат, а не доходяга школьник, — было немного боязно. А ну как Директор осерчает на моё разбазаривание магических ресурсов? Ну и что, что это стеклянный бой, веками валявшийся по пустым классам и никому не нужный? А может, его там специально хранили, чтобы им дорожки украсить — вон, к лодочному сараю, например, чтобы детвора ноги по весне не выворачивала на грязи? Блин, я совсем не рассчитывал на такую известность, когда решил склеить нечто вроде подвижного пазла из стеклянного мусора...

После того, как вкусняшки были доедены, и народ разбился на кучки по интересам, близнецы меня подвели к отцу ещё раз. Тот, раскрасневшийся после домашней еды, бокала вина и такого внимания, ещё раз пожал мне руку, на этот раз намного энергичнее:

— Спасибо, Колин! Это действительно настоящий Рождественский подарок! Я чувствую себя лучше от одного только взгляда на картину!

— Только не забирайте её в Мунго, — улыбнулся я. — Боюсь, тамошние заклятия разрушат все внутренние связи: я ведь не на рунных цепочках всё связывал, а на приобретённом магическом фоне, которого в Хогвартсе выше крыши. Я не полноценный маг, мистер Уизли, ещё многому только предстоит научиться.

— Ничего, у Гвендолайнов можно много узнать. Ты только не переступай границу между дружбой и влюблённостью. А то потом тяжело придётся...

Он покосился на Молли, горячо обсуждавшую какой-то рецепт с подругами, хитро улыбнулся, и прошептал:

— Будешь счастлив в любви, но радоваться будешь каждому кнату!

— А вы знаете семью Гвендолайн? — удивился я. Да что же это за деревня такая, наша Магическая Британия! — Они разве не из Европы?

— У них с Министерством контракт, рунологами подрабатывают. Поэтому главу Рода я знаю лично, и нескольких членов семьи тоже. Прекрасные специалисты, хотя и немного снобы, этого не отнимешь. Кстати, а что вы с Элизабет хотели сделать — какой-то альбом с картинками для детей?

Я внутренне поднял очи горе, и коротенечко рассказал о своей задумке про альбом с фотографиями. К моему удивлению, Артур идеей заинтересовался.

— Это хорошая мысль, Колин. Давно пора освежить замшелые мозги старых гильдийцев! Такой учебник и дешевле будет, и доступнее каждому, кто не купается в галеонах. Может, и зельевары наши станут шевелиться, в конце концов!

Он возбудился так, что я начал нервничать — как бы у него снова раны не пооткрывались. Ведь только-только схватываться начали!

— Ты вот что, Колин, загляни к нам в отдел, поговори с Арчи Гудвином. Он парень толковый, он подскажет, как правильно оформить заявку, и сделать первый шаги в этом начинании.

— В отдел по выявлению поддельных заклинаний?? — удивился я.

— Именно, — улыбнулся Артур. — Мы ведь часть Отдела магического правопорядка, все новые идеи проходят через нас. И если тебе не помогает кто-то из Визенгамотских сидельцев, то после долгих месяцев согласований и проверок на твоём пергаменте обязательно будет стоять зелёная печать нашего отдела. Это значит, что ничего вредного в твоей идее не найдено.

— А если ваш отдел против, то печать будет красной?

— Коричневой, — Артур огляделся по сторонам, склонился ко мне, и заговорщицки прошептал: — Только об этом никому, это секрет!

— Буду нем, как могила! — стукнул я себя в грудь, и мы оба рассмеялись.

Потом Артура отвлекли другие гости, и я потихоньку отошёл, чтобы подумать.

Интересная картинка получается с будущим бизнесом — внутренние разрешения, покровительство других волшебников... Как много они захотят за свою помощь, доброхоты эти, и что мне самому останется после воплощения идеи в реальность? Ладно, посмотрим, сначала надо переговорить с этим мистером из Отдела, может, он такой же, как Артур, и занимается своей работой из чистого интереса.

Я глянул вокруг — беседа шла вовсю, Молли уже разливала по третьей чашке чая, а от сладостей остались только крошки на тарелках, но тут Кингсли наколдовал Темпус, посмотрел на цифры, и нахмурился. Он протолкался к Артуру, который что-то радостно рассказывал новым тёткам, шепнул тому на ухо несколько слов. Артур поскучнел, махнул рукой, подзывая Молли. После нескольких фраз жене, он улыбнулся ей, поцеловал ладонь, и крикнул:

— Друзья! Прошу внимания!

Народ прервал беседы, стал поворачиваться к виновнику торжества.

— Благодарю вас, что провели с нами этот замечательный день, но мне пора возвращаться в палату. Скоро вечерний обход, и нам не хочется, чтобы персонал больницы, который помог сотворить эту шалость, был наказан. Благодарю вас ещё раз!

Он замахал руками, как политик на трибуне, гости начали с ним прощаться, а в кухню вернулся Мундунгус, волоча под мышкой очередной баул. Они перекинулись с Кингсли парой слов, баул куда-то пропал, Мундунгус махнул палочкой, и коляска с Артуром покатилась к выходу. Праздник закончился.

Всей толпой мы попрощались с троицей волшебников — Кингсли впереди, с палочкой наперевес, за ним Артур и Мундунгус, — а когда входные двери с грохотом захлопнулись за их спинами, народ начал отправляться домой. Они целовали Молли, жали руку Сириусу и тем, кто стоял поближе, а потом шагали в зелёное пламя камина. И очень скоро в огромном доме остались только его временные обитатели, да мрачнеющий с каждой минутой хозяин. Потом Сириус буркнул что-то неразборчивое, исчез на лестнице, а я скользнул за ним, чтобы неугомонная тётка снова не озадачила какой-нибудь нагрузкой. Потому что мне надо делом заняться!

Так что я вернулся в мрачную спальню, раскрыл шкаф, и начал перебирать кляссеры с плёнками, чтобы найти подходящие фотографии для своей затеи. Потом щёлкнул замок двери, и я услышал лёгкие шаги.

— Вот однажды зайдёшь ты ко мне без стука, а я тут мастурбирую на какой-нибудь Ведьмополитен. И что ты будешь делать тогда?

— Наколдую Агуаменти, — махнула рукой Гермиона, — а потом Обливиэйт, потому что Ведьмополитен — не то издание, на которое стоит возбуждаться.

— О, — я обернулся, подмигнул девушке, — а ты разбираешься в предмете!

— Колин! — она навела на меня палочку. — Сейчас прокляну!

— Нет! — испугался я, закрывая спиной содержимое распахнутого шкафа. — Здесь фотографии, они боятся воды!

— Значит, не зли меня, — Гермиона спрятала палочку. — Я хочу знать, что с нами сегодня произошло?

— Не моя тайна, Гермиона.

— А чья? Сириус ведь не увидел того, что видели мы!

— Не видел, — вздохнул я. Мне очень не хотелось делать то, что я собрался сотворить, но ничего лучшего в голову не пришло.

— На Сириуса, как и на всех Блэков, нало... х-х-ххь...

Горло перехватило спазмом, тело свело болью, в глазах потемнело, и сквозь грохот барабанов в голове я услышал отчаянное:

— Стой! Я не хочу знать!!

И сразу всё прошло — горло задышало, голову отпустило. Правда, ноги подкосились, и я хлопнулся на колени, пробуя восстановить дыхание. Пока получалось не очень.

— Спасибо, Гермиона, ты меня спасла, — прохрипел я наконец. — Думал, сдохну...

И покачнулся от звонкой пощёчины, которую залепила мне девушка.

Гермиона упала передо мной на колени, схватила за грудки, и рванула к себе:

— Не смей так делать! Не смей так больше делать!

Рыдая, она ещё раз залепила мне по физиономии:

— Не смей!

Голова у меня ещё гудела после Непреложного, но я смог перехватить её ладошку, прижал к груди рыдающую девушку.

— Не смей!

Она вздрагивала от всхлипываний, а я гладил угловатые лопатки, и тихо шептал непослушными губами прямо в её ухо:

— Хорошо, хорошо, радость моя, не буду. Обещаю честное-пречестное слово, что никогда больше...

Постепенно девушка успокоилась, задышала ровнее, и даже попыталась высвободиться из объятий. Но я только крепче прижал её к себе:

— Не отпущу, даже не надейся. Слишком долго я тебя искал...

— Мне надо умыться.

— Ничего, Гермиона, я тебя и такой люблю.

Она ткнула меня кулачком в бок. Мягко, не так, как делала обычно.

— Отпусти.

— А ты снова начнёшь драться. Вон какой синяк под глазом мне поставила.

— Где?? — девушка мигом вывернулась из объятий, встревоженно глянула в лицо, и нахмурилась, когда увидела мою улыбку. — Обманщик!

— Ага, есть такое.

Мы облегчённо засмеялись, и я дал Гермионе пачку салфеток, опять сотворённых из какого-то подручного материала. Она вытерла покрасневшее от рыданий лицо, буркнула:

— Не надо так больше делать, Колин. Ты даже не представляешь, как я перепугалась...

— Обещаю, Гермиона.

Она вздохнула:

— Мне всё-таки надо умыться...

— Идём, — поднялся я, — здесь лучшая ванная в доме.

— Так она ведь заблокирована?!

— Не для всех, Гермиона, далеко не для всех. Прошу!

И я открыл дверь, которая до этого сливалась со стеной. Когда девушка уже исчезала за дверью, я не удержался:

— Спинку потереть?

И был вознаграждён искренним:

— Колин!!

Зная, сколько времени лучшая половина человечества проводит перед зеркалом, я не стал дожидаться, пока Гермиона закончит приводить себя в порядок, а вернулся к прерванному занятию. Плёнки с негативами вставлялись в держатель, волшебный фонарь бросал яркий пучок света на стену, и негативное изображение превращалось в позитивный образ — я ещё в школе чуток поколдовал с линзами объектива проектора, чтобы удобнее было работать.

Виды озера с самых разных ракурсов сменялись видами лесных опушек, плотоядные синички сменялись крякучими поганками, и за недолгое время удалось выбрать десяток хороших снимков, которые можно показывать для иллюстрации своих идей и умения фотографировать.

Потом очередная плёнка почему-то оказалась не в фокусе, словно во время съёмок куда-то уехала резкость, и я так сосредоточился на решении странной проблемы, — у меня такого не бывает, вообще-то, — что возвращения Гермионы просто не услышал. Девушка напомнила о себе, только когда я убрал заклятие расфокусировки, зачем-то наложенное на всю пачку негативов, вернул изображению резкость, и увидел голую девичью коленку, что выглянула из-под слишком высоко взлетевшей мантии.

— Это что за хрень?! — вырвалось у меня. Я щёлкнул рычажком, передвинул плёнку на следующий кадр, и увидел голое плечо с бретелькой лифчика. — Твою ж мать!

— Что это, Колин? — тихо спросила Гермиона, удивлённая не меньше моего. Она привела себя в порядок, и теперь уже ничего не напоминало о недавних слезах. — Ещё один Обет?

— Хуже, Гермиона, — скривился я. — Это те самые фотки, о которых вся школа судачила.

— Что-о?? — взвилась моя радость. — Это та самая порнуха, из-за которой Хогвартс сверху донизу перерыли?

— Она самая.

— Покажи, — решительно потребовала Гермиона, и я не решился ей отказать. Тем более, что мне самому хотелось узнать, из-за чего был весь сыр-бор?

К моему огромному облегчению, практически все фотографии оказались весьма целомудренными по нормам двадцатого века — голые коленки, грудь в лифчике, да ягодицы в трусиках. Разве что десяток изображений, явно сделанных в квиддичных раздевалках, можно было бы отнести к мягкой эротике с её обнажённой грудью и открытым лобком. Жёсткой порнухи, всяких пакостей в стиле реальных папарацци, чего я больше всего опасался, здесь не нашлось. Да и откуда им взяться, если хорошенько подумать?

Моя радость тоже растерялась, судя по лицу — видимо, опасалась чего то более серьёзного.

— И это всё? — нарушила она молчание, когда последняя плёнка выскользнула из рамки проектора. — Больше ничего нет? Более такого...

Она замялась в поисках подходящего слова, и я вздохнул:

— Более откровенного? К счастью, нет.

— И что всё это значит, Колин? Опять Непреложный обет?

— Хуже, Гермиона. Это моя собственная глупость...

И я рассказал ей про историю с фотографиями. К этому времени многое из прошлого Криви уже вспомнилось, так что предысторию своего подросткового кретинизма я примерно знал, и только не мог вспомнить, куда эти чёртовы фотки спрятал. А я их вон куда законопатил, хитрец этакий.

В общем, началось всё с просмотра готовых фотографий вместе с Джинни, когда она отбирала лучшие фотки Гарри для фан-клуба. Среди множества самых разных изображений, нашим глазам попалась парочка таких, где кому-то на заднем плане мантию подняло слишком высоко. У чистокровных на этот случай имеется вышивка по краю одежды, так что героинями были девочки из нашего мира.

Джинни просветила меня насчёт правил ношения одежды в старых семьях, и посетовала на несправедливость — дескать, такие обидные казусы случаются только с новичками в волшебном мире, а вот с местными снобами никогда.

И я раскрутился на подпольное фотографирование девчонок. Джинни брала на себя разнообразную помощь в проникновении и прокрадывании в нужные места, а фиксация удачных моментов лежала на мне. Юному придурку даже в голову не пришло, что за такие шалости можно голову при случае потерять, потому что понятие «родовая честь» в разных волшебных семьях трактуется по разному.

Занимался я этой хренью, считай, целый учебный год, и только к весне начал что-то подозревать, потому что интерес Джинни к плёнкам становился всё более назойливым, и пару раз она даже проговорилась, что такие изображения могут некоторых людей заинтересовать настолько, что они будут готовы заплатить хорошие деньги.

Становиться всеми презираемым папарацци я не собирался, да и про шантаж слышал не раз в обычном мире, поэтому сократил тайные вылазки за девичьими прелестями, объяснив подготовкой к экзаменам, и перед отъездом из школы надёжно перепрятал плёнки. А после множественных Круцио забыл, куда спрятал. И вот нашёл...

— Мда... — протянула Гермиона, покосившись на меня с нечитаемым выражением лица. — И что ты собираешься с этим делать?

— Исправить ошибки, — бросил я. — Пока ещё не поздно.

Негативов с девчонками оказалось всего пятнадцать штук. Были они разбросаны по разным папкам, но на всех лежало одно и то же заклинание Расфокусировки. Я свалил все негативы на металлической тарелке, что служила подставкой традиционного Блэковского подсвечника из замороженных в вечности змей, нахмурился, концентрируясь на желании уничтожить собранную пакость. Плёнки вспыхнули прозрачными язычками пламени, зачадили сгораемой химией, и расплылись вонючей пластиковой лужицей, догорая.

Чтобы убрать даже следы содеянного, я попытался открыть окно. Рама подниматься не хотела.

— Окно заблокировано, — улыбнулась Гермиона при виде моих неудачных попыток. — Нам Сириус говорил.

— Мне тоже, но я уже забыл, — поморщился я. — Знаешь, после того, что случилось за лето, я совсем забыл обо всей этой пакости. И вот вдруг она напомнила о себе. Такой стыд...

Гермиона помолчала, и продолжила другим тоном:

— А я даже представить не могла, что наш вездесущий Криви на самом деле оказывается такой...

Она замялась в поисках слов, и я помог ей:

— Такой придурок, Гермиона, — давай называть вещи своими именами. Я совершенно не понимал, что творю: ни то, что рискую собственной жизнью, ни то, что могу других жестоко подставить...

— И всё это с подачи Джинни...

— Не уверен, что она сама понимала возможные последствия наших шалостей. В конце концов, её братья травят детвору уже несколько лет, и ничего, пока ещё никто не умер.

— Удивлена, что никто, — поёжилась Гермиона. — Почему Директор им это разрешает?

Я хмыкнул:

— Ну, во-первых, это помогает быстрее понять, что в мире волшебников доверять случайным людям нельзя. Сегодня он тебе дал Блевательный батончик, а завтра подсунет Дьявольские силки под видом какой-нибудь Бегонии стыдливой, и они тебя задушат во сне.

Гермиона вздрогнула.

— А во-вторых, ты обратила внимание, сколько людей пришло к Артуру, сколько сидело за столом? Как много новых лиц мы увидели за эти дни?

Гермиона нахмурилась.

— Вот и я о том же. У Дамблдора отчаянно не хватает людей. Те, кто погиб в первую войну с Безносым, не воспитали потомства, не дали молодую смену. А оставшиеся выбирают ожидание и нейтралитет — кто победит, того и будут слушаться.

— Но это же ошибка! От зла нельзя спрятаться в шкафу!

— Это мы с тобой понимаем, потому что нас учили в школе, как начиналась Вторая мировая война, и как дошло до лагерей смерти. А что знают чистокровные? Что где-то за Каналом наш Гриндевальд несколько лет шугал тамошних магов, а потом проиграл нашему же Дамблдору? Ну так, значит, наши маги сильнее тамошних, и этим можно гордиться.

— Ты как-то странно всё переворачиваешь, Колин...

— Потому что я слушаю людей, Гермиона. То, что они говорят, не слишком совпадает с тем, что написано в учебниках. Общая идея — зло творилось далеко от нас, хорошие маги погибли за правое дело, а плохие справедливо наказаны. Ты много мемуаров читала, написанных выжившими в Гриндевальдовой войне? Тебя не удивляет, что мы лучше знаем про гоблинские восстания, чем про то, что случилось буквально вчера?

— Нет, — нахмурилась озадаченная Гермиона, — но я и не искала их специально.

— Не найдёшь, — они никому не интересны. Тема не слишком экзотична, потому что Европа — это не Южная Америка, не Азия какая-нибудь. А зло Гриндевальда коснулось только несколько семей, где кто-то пострадал в войне. Именно этим Вторая мировая война отличается от войны с Гриндевальдом: там люди боролись за жизнь на всей Земле, а здесь одни волшебники не давали другим усилиться без меры.

— Как-то всё безрадостно получается...

— Мне тоже не нравится, — вздохнул я, — но опровергнуть мой взгляд пока никто не смог.

— Ты не торопись делать выводы, — улыбнулось девушка, — окончательная точка ещё не поставлена. Как только вернёмся в школу, я обязательно проверю в библиотеке, так ли мрачно всё на самом деле!

Сразу после праздников атмосфера в доме Блэков начала опускаться к нулю. Поблёкла ещё не убранная новогодняя мишура, потускнели игрушки, и свежий аромат ёлочной хвои начал перебиваться душным запахом пыли, словно какой-то вредный Кричер, большой и невидимый, незримо бродил по тёмным коридорам, и вытряхивал в них пыль из старого мешка.

Вместе с этими изменениями начало портиться настроение Сириуса. Он то и дело исчезал с глаз на несколько часов, а когда появлялся на людях, от него разило спиртным. Может, потому, что в доме никого, кроме Уизли, да нас с Гермионой, не осталось, и он опять столкнулся с призраком одиночества, которое захлестнёт дом с головой, как только мы уедем. А может, из-за невозможности решить загадку, что открылась ему из-за моего появления, потому что, как мне кажется, именно второе моё Я помогло приоткрыть завесу над прошлым его семьи.

Как бы там ни было, Сириус пьянствовал в одиночку, ребята развлекались в меру своих сил, а я всё сильнее чувствовал зуд нетерпения — надо что-то делать!

Надолго меня не хватило — уже через день после нашего разговора с Уизли, я собрал пачку отобранных фотографий, натянул парадную мантию, предупредил пьяного Сириуса, и выскользнул наружу. Нетрезвый хозяин только обрадовался моей «шалости», потому что я, разумеется, не стал ему рассказывать о настоящей цели путешествия. Так что уходил я с благословением хозяина дома, с полным разрешением сюда же вернуться (важный нюанс для старого магического поместья), — слышал я уже несколько печальных историй, как можно остаться бездомным волшебником.

Улица встретила шумом, запахами и послерождественской суетой — как и в других европейских странах, Рождество у британцев праздник семейный, предназначенный для родственников. Зато Новый год можно встречать самой разношёрстной компанией, с песнями и плясками. Так что лондонский народ готовился к весёлой пьянке, фейерверкам и массовым гуляниям.

Я посмотрел на одежды прохожих, и решил не заморачиваться с изменением мантии — а что, она тёплая, удобная, и на костюм сказочного волшебника смахивает. Значит, я либо участник театральной постановки, либо просто оригинальничаю по традиционной британской привычке.

Правда, несколько раз я всё-таки ловил острые взгляды знающих правду людей: какого-то негра, что потягивал пиво под стенкой магазина, и судя по дредам, прибыл к нам откуда-то с Карибских островов; араба в деловом костюме, который даже споткнулся, когда заметил рунную вышивку на воротнике (мы как раз шли навстречу другу другу по пешеходной дорожке, и когда наши глаза встретились, я приложил руку к сердцу, приветствуя на арабский манер), а старухе, классической злой ведьме, что ковырялась в мусорном баке, пришлось даже погрозить пальцем, когда она стала что-то бормотать, и я почувствовал чужую волшбу.

В целом же дорога к Диагональной аллеи прошла спокойно и радостно, — я дышал городским воздухом, впитывал шум, запахи, эмоции людей вокруг, и чувствовал себя как человек, только что вылезший из тесной камеры-одиночки прямо в радостный карнавал. Боже, как мне всего этого не хватало!

Но всякая радость однажды заканчивается, вот и моё путешествие подошло к концу. Я вышел из автобуса на нужной остановке, прошагал пару перекрёстков, разглядывая витрины с Санта Клаусами, и увидел знакомую вывеску.

В «Дырявый котёл» я заходил в школьном облике. После долгих размышлений, я всё-таки решил рискнуть, и не появляться взрослым. В конце концов, это школьник Криви из клана МакГонагал идёт к взрослым магам за советом, а не взрослый не пойми кто припирается в Министерство.

Так что открывал двери я в напряжении, и облегчённо выдохнул, когда увидел за прилавком одинокого бармена, а в дальнем углу группку бомжеватого вида стариков, вечных завсегдатаев этого богоспасаемого заведения. Злые языки даже поговаривали, что некоторые из посетителей — фантомы, которых бармен творит, чтобы создать видимость движения в забегаловке. Дескать, среди голых стен он чувствует себя одиноко, а с такими вот призраками всё веселей стаканы протирать. Надо будет, если доживу до конца, у Ханны Эббот спросить, которая по канону паб этот у старого хозяина переняла. Если доживу...

Я приветственно кивнул головой хозяину, протопал к мусорным бакам, и через открывшийся проход вышел на Диагональную аллею. Здесь, как обычно, ярко светило солнце, голубое небо совсем не по зимнему радовало глаза, и воздух наполняли запахи торговой улицы, от лимонных пирожных из недалёкой кафешки, до сладковато-пряной гнильцы драконьей печени.

По прежнему готовый к неприятностям, я двинул между лавок, разглядывая витрины, товар и людей вокруг. Мне нужно было на почту, к публичным каминам, но почему бы не глянуть, как изменилась улица с моего последнего появления здесь. И как и следовало ожидать, не изменилось ничего — те же запахи, те же товары, та же детвора под ногами. Детвора?!..

Я моргнул, ошарашенный внезапным озарением, аккуратно выдохнул, медленно повернул голову — из глубины соседней лавки, где на виду лежали самые разнообразные кружева (некоторые шарахали по глазам мощью заклинаний, как электросварка) смотрело на меня знакомое лицо.

— Госпожа! — рука сорвала берет с головы, и я согнулся в поклоне. — Приветствую!

— А почему не желаешь здравствовать? — хмыкнула хозяйка, приближаясь к порогу.

— Подозреваю, что это вам не требуется, госпожа, — улыбнулся я, чувствуя, как внутренности стягивает в тугой узел ощущение жути от нахождения рядом с чем-то невероятно сильным и могущественным. Ни моё человеческое Я, ни Паук, что забился куда-то в запредельную глубину подсознания, не стоили ничего рядом с этой несокрушимой Силой.

— И опять ты прав, — кивнула благосклонно хозяйка. — Выберешь своей избраннице что-нибудь?

Я полез в карманы, и она махнула пренебрежительно рукой:

— Счастье не деньгами покупается, хоть для себя, хоть для других. Выбираешь сердцем, платишь жизнью. Ты ведь не собираешься жить вечно?

— Нет, госпожа, — улыбнулся я быстро немеющим лицом. От невообразимой мощи, что неслась сквозь меня ураганным потоком, я с каждым мгновением всё острее ощущал себя сталеваром, что заглядывает прямо в жерло пылающей домны. — Это лишь наш безносый друг пытается убежать от неизбежного.

— Вот и я о том же. Выберешь что-нибудь?

Я прищурился от нестерпимого блеска заряженных «под крышку» артефактов, попытался хоть как-то увидеть, что эти украшения могут, а потом вытер слёзы, и просто закрыл глаза. Раз отказывает зрение, не стоит и мучиться. Поэтому я просто протянул руку к витрине, прислушался к ощущениям — ладонь то стягивало холодом, то обдавало жаром, кололо иголками и прошивало ноющей болью от заложенных в изделия проклятий.

А потом я почувствовал тепло — мягкое, доброе тепло, какое ощущаешь летом где-нибудь на цветочном лугу. Я даже почувствовал запах этих цветов, и улыбка сама появилась на лице, когда пальцы сжались на тонкой ленточке.

— Вот и хорошо, — прошелестел рядом голос, — значит, ты ещё человек...

Я открыл глаза, поднёс к лицу подарок, — скромная полоска кружевной вязи, которую можно пустить по воротнику любимой одежды. Она не колола глаза вспышками встроенных заклинаний, не холодила пальцы мощью, спрятанной в рунные цепочки, но она удивительно приятно грела руку, сердце, и от этого тепла хотелось улыбаться, а мир вокруг становился лучше.

Потом меня задел прохожий, я вздрогнул, приходя в себя. На улице не изменилось ничего: шли по своим делам волшебники, били в нос запахи из соседних лавок, и только стена передо мной ничего не делала. Старая кирпичная кладка, мох в щелях выкрошившейся от времени глины, кое-где пятна лишайника. Я прижал ладонь к старой стене, но не почувствовал отклика, даже отдалённого — произошедшее со мной в привычную схему волшебства не укладывалось.

Но память хранила ощущения собственного ничтожества перед лицом той непостижимой Силы, что заметила меня когда-то. Я вздохнул, спрятал кружево поглубже, шагнул вперёд — пора было торопиться на почту.

Идти в Министерство следами Гарри Поттера я не хотел, потому что так и не понял, как они с Артуром туда добирались. Да, я слушал рассказы Гарри, и даже вопросы задавал, но наш герой был слишком растерян и напуган, чтобы запоминать названия станций метро и улиц. Кроме того, мне не хотелось слишком долго отсутствовать в доме, потому что Молли за нами присматривала, и мои путешествия непонятно куда тут же стали бы известны Директору. А он, уверен, не обрадуется излишней самостоятельности пронырливого сироты.

Поэтому я заплатил пару сиклей приятной старушке в будочке, сыпанул в камин горсть порошка, шагнул в зелёное пламя, и вывалился в Атриуме волшебниковской штаб-квартиры. Голову тут же стянуло железным обручем, и я резко отступил вбок, поближе к янтарным панелям, от которых тянуло мёдом и сосновой рощей. Я такую удивительную смесь только раз в жизни встречал, на балтийском берегу под Светлогорском, и остались от той поездки самые приятные воспоминания.

И именно те ощущения помогли преодолеть накативший вдруг приступ тоски и отчаяния. Гладкая тёплая поверхность помогла успокоиться, выровнять пульс и дыхание, преодолеть дрожь в конечностях. Чему удивляться, ведь в этом удивительном месте я в первый раз убил женщину...

К счастью, долго приступ не продлился, и со стороны, думаю, это могло выглядеть, как обычное детское любопытство, тем более, что одет я был в школьную мантию. Поэтому я кое-как перетерпел приступ дрянного состояния, и отправился мимо фонтана к одинокому аврору, что стоял у барьерчика.

— Первый раз? — ухмыльнулся он мне, когда я приблизился. — Заметил, как ты стены разглядывал.

— Второй, — ответил я слабой улыбкой. — Не перестаю удивляться всему этому величию. Потрясающе, сэр. Просто голова кружится!

— Реджи, — усмехнулся ещё шире мой собеседник. — Просто Реджи, никакой не «сэр». А ты, как вижу, с моего факультета? Как там МакГонагал, по-прежнему строга?

— Так точно, — я поправил Знак, и у аврора брови поползли на лоб , когда, наконец, заметил то, что нельзя было не заметить. — Четвёртый курс Гриффиндора, Колин Криви, вассал по слову рода МакГонагал, к вашим услугам.

— Реджиналд Браун, из шотландских Браунов, аврор. Но брось ты эти формальности, — судя по лицу, парню явно польстило такое уважительное отношение от школьника. — я пока ещё Реджи, мне до сэра лет пятнадцать карьеру делать.

— Спасибо, Рэджи. А я Колин, гриффиндорский фотограф.

— Колин? — послышался за спиной удивительно знакомый голос, от которого по спине побежали мурашки в кулак величиной. — Фотограф? На которого летом напали Пожиратели?

Тело стянуло ледяным холодом, и я буквально услышал скрип натянутых мышц, сковавших тисками невидимого корсета грудную клетку. Чувствуя, как в сердце начинает входить ледяная игла, я медленно развернулся, и лицо моё онемело, как от удара, — ослепительно прекрасная Бэкки Тэтчер улыбалась нам обоим. Моя убитая жена...

— Мэм, — я склонил голову на автомате, потому что всегда стоит проявлять вежливость, когда не понимаешь, что происходит, и как надо себя вести.

— Ты меня не помнишь? Я стажёром была, когда нас Кингсли на вызов с собой забрал. Ужас, что увидели...

— Я плохо запомнил то время, прошу прощения. Всё смешалось в голове.

— Я понимаю... Как ты сейчас поживаешь?

— Благодарю, мэм, всё хорошо. Друзья и подруги не дают грустить, а учёбы столько, что на скуку просто времени не остаётся.

Моя Бэкки?? Вот здесь рядом, живая и улыбающаяся?!

— Рада слышать. Мы за тебя все переживали.

Она ещё раз улыбнулась мне, на этот раз ободряюще, и повернула божественное лицо к парню.

— Рэджи, мне удалось сдать отчёт по ночному дежурству, так что я отправляюсь отдыхать. У меня Пэт высосала столько крови, что раньше вечера я о домашних хлопотах даже слышать не хочу.

Парень улыбнулся ярче Солнца, так, что в глазах зарябило от зависти.

— У меня пересменка через полчаса, и я смогу присоединиться к тебе. У Этруска?

— Да! — вспыхнула радостью Бэкки. — Его мороженое придаст мне сил!

Она чмокнула парня в щёку, улыбнулась нам на прощание, и отправилась к каминам. Мы проводили её божественное совершенство глазами, повернулись друг к другу.

— Жена, — поделился радостью молодой аврор. — Сколько времени я за ней ухаживал, не передать. Даже, представляешь, о приворотном зелье подумывать начал. Но решил, что такая любовь и не любовь вовсе, проявил чуть больше настойчивости, и вот!

— Счастья вашему дому, — улыбнулся я онемевшими губами. — Доброго дня.

Но не успел я отойти подальше, как аврор меня окликнул:

— Колин, подожди! Ты ничего не забыл?

Я обернулся — он махал моей папкой с фотографиями. Я так торопился сбежать, что чуть не оставил здесь то, ради чего сюда припёрся. Трусы часто оставляют свои вещи на месте бегства...

Руки у меня дрожали, когда я забирал папку, и она раскрылась прямо в руках — счастье, что хоть содержимое на пол не вывалилось.

— О! — заинтересовался парень, — Так ты действительно фотограф! Позволишь?

Бесконечно долгое время он разглядывал изображения растений и деревьев, наиболее удачные пейзажи, а я чувствовал, как во рту после пережитых потрясений разверзается Сахара. Может, сбегать к фонтану, да прямо из него напиться?

Но мучения не закончились после того, как закончились фотки — он уже собирался возвращать мне треклятый набор, как сзади послышались лёгкие шаги, и парень воскликнул удивлённо:

— Бэкки? Что-то случилось?

— Случилось, — улыбнулась ему богиня такой улыбкой, что у меня потемнело в глазах. — Твоё одиночество. Уже собиралась шагнуть в камин, когда вдруг подумала: «А как я проглочу хотя бы ложечку мороженого, когда муж стоит один посреди Атриума? В огромной пустоте Министерства считает долгие минуты, а цифры в Темпусе никак не хотят меняться...». Мне стало так тебя жалко, что я решила дождаться конца смены вместе с тобой. Ты ведь не против?

Парень, похоже, онемел от счастья, потому что просто широко улыбнулся, схватил богиню за её совершенные пальцы, и прижал их к груди.

— Бэкки!!

Мне было мучительно больно видеть эти счастливые лица, но английское воспитание, будь оно не ладно, не позволило просто тихо смыться, не прощаясь. Нет, я выперся пред светлы очи влюблённой парочки, и произнёс в пустоту:

— До свидания.

Взгляды скрестились на мне — лицо обдало жаром их чувств, — и счастливый Рэджи брякнул:

— Бэкки, смотри, какие прекрасные фотографии делает Колин! Гриффиндор и здесь впереди всех!

Богиня подняла бровь знакомым движением, от которого в сердце вонзилась ещё одна иголочка, раскрыла папку.

— Вот как? Интересно...

Но я уже просто не мог находиться рядом с женщиной, которая умерла у меня на руках. С каждой минутой мне становилось всё хуже — плыло перед глазами, стягивало живот, по спине ползли струйки пота, и лишь вопросом времени было, когда такие же крупные капли потекут по лицу. И мысль, что именно она бросится мне помогать, начнёт творить свои удивительные заклинания, склонит ко мне своё божественно совершенное лицо, была столь невыносима, что я почти вырвал папку из её рук, не дав толком рассмотреть карточки, и смог только пробормотать:

— Простите, меня ждут! Мне надо идти!

А потом торопливо зашагал, даже почти побежал куда-то в министерские коридоры, не разбирая дороги и не понимая толком, куда я бегу. Я только знал, что удираю от их невыносимого счастья...

Боже, дай мне сил не вырубиться у них на глазах!

Глава опубликована: 15.03.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 1151 (показать все)
Вторая глава.
— Только давай потише, — кричащих портретов, кроме матушки, нет, но в доме живут ещё несколько магов. Не хотелось бы их разбудить.
? По-моему, вы четверо кричали достаточно громко, чтобы разбудить все живое, начиная с дома #9 по дом #15, даже не смотря на дырявый фиделиус (макгонагал - хранитель тайны, и тайну можно раскрыть, просто прошептав рядом с другим человеком текст тайны так, что он даже не поймет; или в фанфике еще как-то изменены правила этих чар?) и любые иные заклинания приватности. Так что, если кто-то ВНУТРИ дома еще не проснулся - они не проснутся уже никогда, ибо спят мертвым сном.

Еще вопрос: Люмус, или Люмос? Просто "люмус" - звучит как что-то из книг про злодиусов злеев, шизооких хмури, серьезных блеков, думбльдоров, темных лордов вальдемаров, гариеттов горшковых и тд.

Еще про маску, внезапно вынырнувшую из широких штанин главного героя: в доме было обнаружено трупов псов - две штуки, масков - одна штука, ну да ничего, что не могут поправить несколько внезапных невербальных конфундусов (от автора в читателей и/или авроров), благодаря которым никто не заметил пропажи (палочку авроры зажопили как вещдок, а маску? а маску - да бери, нам не жалко).
Кстати, во второй главе гг говорит о маске, как будто бы у него в руках именно та, под которую он тыкал палочкой, а это не так, ибо маска у него от трупа, попавшего под дробовик. Ну а в третьей главе к нему в широкие штанины телепортируются уже ОБЕ маски, чем гг не стесняется прихвастнуть перед работницами министерства и своим деканом... Всяко ясно - свистнуть с места преступления два артефакта - это дело благородное.
Показать полностью
Ого, эта история с Бекки получается еще не закончена? Он же поменял прошлое получается? Это Бекки из другой вероятности?
Очень интересно, надо будет позже прочитать все произведение целиком, а то подробности забываются.
Спасибо большое, особенно за счастье Молли!!!
GlazGoавтор
Kondrat
Да, он поменял прошлое, потому что изменил реальность, в которой живёт. И да, немного про неё ещё будет :-)
GlazGoавтор
roadtsatory
Изначально я планировал Уизлигадов - когда рассчитывал написать коротенькую повестушку на пару глав. - но вместе с расширением сюжета приходило понимание, что это никакие не гады, а нормальные люди, просто тараканы у них в голове рыжие :-) Так что когда сюжет повернул к ним, я решил, что Молли тоже имеет право на счастье. Всё-таки, они действительно друг друга любят.
И спасибо вам за добрые слова.
Пятнадцатая глава.

Не знаю, очень стремная ситуация с Бекки...

Когда нужно было ставить вопрос ребром, типа: колись сейчас, или аваду в лоб и прикопать под деревом, пока узы брака остатки мозга не разьели как у Беллатрисочки; гг такой - да, меня оглушили ступефаем (я решил не оглушаться), накачали, изнасиловали (мне понравилось), поженили (я, почему-то, не против, ну и ладно) на какойто культистке, для которой прирезать муженька на алтаре - дело богоугодное, но - опа - вареник, нет времени обьяснять, надо трахать.

А где здоровая толика паранойи, осторожности, осмотрительности, хоть какой-либо минимальной бдительности? (совсем недавно чувака каким-то интересным вискарем накачали, благодаря которому он в оплату за ЖИЗНЬ не последнего мага эту самую бутылочку виски стребовал... непростая бутылочка, видимо, угостить бы женушку рюмочкой, для прояснения ситуации...)

- Ох, муженек, ты хочешь узнать о моем культе, для которого такие как ты стоят меньше, чем дерьмо на подошве туфелек? Я же тебе дала, сказала, что люблю, этого хватит, а дальше - иди ка ты науй, не собираюсь я тебе ничего рассказывать, ишь чего удумал, я обиделась, пойду плакать, а ты меня голубь, лилей и утешай, да.

???

...
А еще вдобавок к Люмусам начали появляться Блеки, а от них уже и до серов один шаг. Порешить бы всех древней магией "найти-и-заменить"...
Показать полностью
Бекки жива, вроде радоваться надо, но мне "вотэтоповорот" чего-то совсем не понравился...
А Рэджи тоже планируют в ритуале использовать или это только Колину так "повезло"?
Ну или он вообще повернул мир так, что Бэкки не часть ковена, хм...
Если вертит реальность на бую, то уж провернул бы ещё сильнее, чтобы на гаремную концовку выйти)))
GlazGoавтор
svarog
В следующих главах постараюсь рассказать.
Двадцатая глава

— Ну давай, Гермиона, колись — наверное, хотела в ванне полежать ещё разок?

— А ты откуда знал?? — вытаращилась на меня гостья. — Ты что, ещё и окклюменцией овладел после пережитого?
легилименцией


А еще с изменением внешности гг все сложно, автор настолько часто о нем забывает (о самом факте существования и/или об ограничениях времени действия первой, не хоговской серьги), что про истинный облик гг должны знать все жители дома на Гриммо12 (а не только миона и блэк)


глава23
Я клацнул зубами, вытер набежавшую слезу, и достал из рукава волшебную палочку. Пусть она у меня чудит время от времени, думаю, магия замка поможет удержать её в узде.
А когда палочка успела начать чудить? В первый и последний раз гг ей пользовался, выращивая всякую дичь в магазе оливандера... Ну, еще, предположительно, на уроке флитвика в этой же главе, и без чудачеств; да и олив говорил, что гг должно быть побоку, какую палочку юзать.

И профессор Страут тоже где-то была, видел, что в комментах несколько лет назад уже говорили, жаль, что не исправили.

глава26
— Точно! Или сам Ослоу, или Бродяга!
— Так ты даже Бродягу видел??
Гуляка, Гуляку.
Бродяга - это кличка Серьезного Блека во времена его Мародерского прошлого.

— Я услышал, — вырвался автоматический ответ. Меня что, кто-то учил разговаривать с дикарями?
Ну... да... Ты в этой же главе? вспоминал, как с батей криви пытался выяснить, как скорешиться с кентаврами...
Показать полностью
Прекрасная прода. Но что с Колином? Необычайно яркая реакция на живую Бнееи, зпставляет задуматься. )
Корнелий Шнапс
Прекрасная прода. Но что с Колином? Необычайно яркая реакция на живую Бнееи, зпставляет задуматься. )
В смысле необычайно яркая? А какая она должна быть? Жена его, умершая, оказывается живой, да ещё и замужем за другим. Да он вообще держался очень сильно.
бля, я хочу, очень хочу это почитать, но такое количество воды, словесных кружев и словестного.... словоблудия короче, я тупо не вывожу. у меня глаза стекленеют, и до одури жаль. я трижды начинал это читать, но чувствую пиздец близок. Автору спасибо, но думаю хватит себя мучить
svarog
Корнелий Шнапс
В смысле необычайно яркая? А какая она должна быть? Жена его, умершая, оказывается живой, да ещё и замужем за другим. Да он вообще держался очень сильно.

Цитата: " С каждой минутой мне становилось всё хуже — плыло перед глазами, стягивало живот, по спине ползли струйки пота..."
Для, фактически, взрослого человека это слишком сильно. )
Возможно, дело в ее магии (то, что она делала при прошлой жизни). Или дело во взаимоотношениях Матери и Охотника?
глава29
Она проглотила булочку с джемом под кружку горячего молока
А молоко откуда взялось? Тыквенный сок ведь, "потому что он вам нравится"?

Да и вообще, гг уже множество раз в хоговских главах сокрушался, что питья нормального нет, одна тыква; а ему еще Бекки, вроде, говорила - что все, что нужно сделать - это либо пей свое, либо договориться с домовиками, и будет тебе чайкофе под иллюзиями. И у гг с ними вроде хорошие отношения, замок его любит, и все такое...
GlazGoавтор
Корнелий Шнапс
svarog
Реакцию героя постараюсь объяснить в следующих главах, потерпите ;-)
GlazGoавтор
Zub
Не только лишь все меня могут понять🤣👍
Вы совершенно правильно поступили, отказавшись читать далее - не стоит себя мучить. Я сам не понимаю людей, которые пытаются жевать то, что их зубы осилить не могут.
Когда закончу свою писанину, если к тому времени не забуду, напишу краткое описание сюжета как раз для тех, кто мои словеса осилить не смог.
GlazGoавтор
nogoodlife
Вы пропустили текст ещё в самом начале - "канон читал, но слишком жёстко придерживаться его не намерен". Большая часть несоответствий в тексте - мой личный произвол, вызванный желанием упростить работу. Но спасибо за поиск огрехов: если когда-то надумаю переделать фантик в ориджинал, это мне пригодится.
GlazGo
nogoodlife
Вы пропустили текст ещё в самом начале - "канон читал, но слишком жёстко придерживаться его не намерен". Большая часть несоответствий в тексте - мой личный произвол, вызванный желанием упростить работу. Но спасибо за поиск огрехов: если когда-то надумаю переделать фантик в ориджинал, это мне пригодится.
Так я не про канон, это я по тексту самого фанфика.
(хотя по канону я спрашивал только про фиделиус, но это было уже очень давно)

глава31
я скользнул внутрь, к тёплой ванне из черепа дракона и свечам с запахом летнего разнотравья — Гермиона уговорила таки меня отказаться от чёрных светильников
В 28й главе гг уже перекрасил свечи в розовый.
Корнелий Шнапс
svarog

Цитата: " С каждой минутой мне становилось всё хуже — плыло перед глазами, стягивало живот, по спине ползли струйки пота..."
Для, фактически, взрослого человека это слишком сильно. )
Возможно, дело в ее магии (то, что она делала при прошлой жизни). Или дело во взаимоотношениях Матери и Охотника?

Категорически не согласен. Надо быть очень черствым человеком, чтобы увидев ожившую любимую, не почувствовать ярких эмоций. Я бы даже удержать их в себе не смог.
GlazGoавтор
svarog
Именно по этой причине я так подробно описал убийство Бэкки 👍 У меня была мысль заставить героя вспомнить тот кошмар прямо в Атриуме, но не захотелось усугублять. И, конечно, дело не только в этом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх